5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シニア】お年寄り向けiPad活用スレッド【老人】

1 :John Appleseed:2011/08/07(日) 01:24:56.52 ID:cH0wqvFU

先日、うちの母親(65才/機械オンチ)が突然「iPadを使いたい」と言い出しました。
何に感化されたか知りませんが、以前NHKのパソコン講座も途中で挫折した母親が
「iPadなら使えるかも」と思ったようです。

今の所特に明確な使用目的がある訳でも無さそうですが、本人がIT化に目覚めて
ヤル気があるのなら、ボケ防止の為にも出来るだけ応援してあげたいと思います。

しかし自分自身もiPadは使った事がなく、本題の件の専用スレッドも有るか
探しましたが見つからなかったので、新たにスレを立ててみました。

ということで、このスレッドでは

・お年寄り向けのiPad購入プラン
・お年寄りが使いやすいiPadの設定
・お年寄りが食いつく(喜ぶ)iPad利用方法
・お年寄りと孫がコミュニケーションを取れるiPad利用方法
・お年寄りが使いやすいiPadアプリ

等を議論しましょう。
というか御教示お願いします!

2 :John Appleseed:2011/08/07(日) 01:36:28.79 ID:cH0wqvFU

【関連動画】
・iPadをお年寄りに触ってもらった
http://www.youtube.com/watch?v=08M6kPBG1Xg
・ばあちゃんが孫の「ipad」にはまった!
http://www.youtube.com/watch?v=w0l-qDqwOEA
・iPadで遊ぶ90歳のばあちゃん
http://www.youtube.com/watch?v=gSaYqVv0jiY&feature=related

【関連ページ】
・iPadは高齢者向き?
http://blog.goo.ne.jp/oshiete_watcher/e/fef696c5447ee9417454a007e17981f2
・ 高齢者にiPadをオススメする7つの理由
http://plaza.rakuten.co.jp/toshinosuke/diary/201103090000/
・日本の高齢者も「iPad は楽しい」―新聞、地図検索、フォトフレームが人気
http://japan.internet.com/busnews/20100623/5.html

3 :John Appleseed:2011/08/07(日) 01:50:16.06 ID:8RXfrerB
良スレの予感

4 :John Appleseed:2011/08/07(日) 17:16:02.42 ID:AHqc1ged
>>1
自分は祖母に3Gを買ってあげた。
予想した通り持って行きたがる(自慢したがるw)ので
3Gにして正解だったと思う。設定は特に何もしてない。
アプリはいろいろ入れてみたけど
大辞林の手書きで文字を書き込む検索に
一番衝撃を受けていた。
で、今は「書き取り日本一周」を夢中になってやってるw
他には「筆順辞典」「Shanghai Mahiong」「FingerPiano」
「GT レーシング モーターアカデミー Free+」
「総合お薬検索」などにもハマってる。
あとは政治ネタが好きなのでいろいろな政治家のブログを
Safariのブックマークに入れてといてと頼まれた。
それと「ゆれくる」にも吃驚してたよ。

5 :John Appleseed:2011/08/07(日) 18:19:19.85 ID:ZKm2JaXw
>>4
ついったーおばあちゃんにして!

6 :John Appleseed:2011/08/07(日) 19:39:44.99 ID:RwIwwVbR
写真とsmacktalkは鉄板

7 :John Appleseed:2011/08/08(月) 08:19:54.22 ID:V7tSgj10
何が凄いってエラーメッセージをほとんどはかないこと。
これが安心感に繋がる

8 :John Appleseed:2011/08/08(月) 09:15:33.25 ID:00bk9unb
うちの親77歳は、まず何よりも孫とFaceTimeだな。
あと、Bluetoothヘッドホンで音楽。Bluetoothヘッドホンの電源切るのが、
長押しなので、切り忘れやすい。
FaceTimeで音が出なくて(ヘッドホンの
方から出てる)困るんだよ。

9 :John Appleseed:2011/08/08(月) 10:22:17.94 ID:OO/F5IxP
マップとYouTubeは鉄板ですな。

10 :John Appleseed:2011/08/08(月) 14:14:03.29 ID:WMS2fAbZ
うちもうちの子たちとFace Timeさせたいから買ったよ。
やっぱりウレシイみたい。


11 :John Appleseed:2011/08/08(月) 14:28:29.48 ID:bfZoCkjK
おまいらのじいちゃんばあちゃんはキーボード設定どうしてる?

ローマ字?50音?音声入力?

12 :John Appleseed:2011/08/09(火) 00:25:43.50 ID:YXVG5VRg
SKYPEとFaceTimeでは、どちらがお年寄り向きなんだ?

13 :John Appleseed:2011/08/09(火) 08:20:11.66 ID:Ygf4Z9hR
>>12
Skypeは50の親父が使いこなせないで涙目。お互いログインしてないと使えないしなー

14 :John Appleseed:2011/08/10(水) 02:00:07.84 ID:tA/F9Lrv
俺もiPad買ってきたら専ら母親が使ってるな
んでチラシ閲覧アプリのインストールさせられたよw
俺ら兄弟は日常的にWeb巡回するから各々の整えた環境が当然最高だし
父親は仕事でも使ってるIEのが安心みたい

15 :John Appleseed:2011/08/10(水) 09:06:50.04 ID:Iy1Zg2Xi
Webは、登録したサイトを雑誌的に見るFlipboardもいいぞ。

16 :John Appleseed:2011/08/10(水) 12:47:39.22 ID:e31Ris2y
良スレあげ

17 :John Appleseed:2011/08/10(水) 12:53:08.15 ID:3l00EHot
>>12フェースタイムを人ごとにワンボタンでホームにおけるアプリがあるのでお薦め
1tapfacetimeっての。
http://itunes.apple.com/jp/app/id448643876?mt=8
この間無料だったから、また待っていたら下がると思う

>>15Flipboard一番感動してたw


ところでyoutubeなんだけど調子に乗って色々見てたらグロ画像見ちゃったらしくて
文句言われた…
あれさける方法って無いのかなぁ
本当に悪趣味なやつはあまり表に出てこないでほしいよ

18 :John Appleseed:2011/08/10(水) 14:55:46.89 ID:B/iqMW5j
>>17
気持ちはわかるけど、インターネットってのはそういんもんだということを
判ってもらう方がいい。リテラシないと周りに迷惑をかけることにもなるし。

19 :John Appleseed:2011/08/10(水) 18:56:00.66 ID:Z/199oqK
迷惑って…やな言い方するね

20 :John Appleseed:2011/08/11(木) 00:00:07.50 ID:DTpdrb3E
うちもオカン用にiPa2買いたいんで質問。

オカンが使わない時はDocに差してもらって、自動で
デジタルフォトフレームのスライド表示になるように
したいんだけど、そういうのって出来る?

@Docに指す。
Aなんかボタン押す

ではなく、

@Docに指す。

だけで出来るようにしたい。
(オカンが面倒臭がってAの操作を自発的にしないと思うんで・・・)

21 :John Appleseed:2011/08/11(木) 00:04:50.64 ID:KBPy3LKf
>>19
ううん。まあスレの性格を考えたら表現は悪かった。
でも自分が嫌な思いをしないためにも、不当な不快感は持たないように
さいしょに理解してもらう必要があると思うんだ。
お年寄りは子供といっしょっていうけど、でも大人なんだから。

22 :John Appleseed:2011/08/11(木) 02:54:02.84 ID:+P+vBXto
>>20
できないと思う。

23 :John Appleseed:2011/08/11(木) 10:35:58.61 ID:LwIGkpkf
おかんって面倒くさがるよねー
ちょっとの手間で劇的に便利になるのに
「〜〜しらべてー」って電話かけてくるより
あげたipad起動しろやごるぁ…涙

24 :John Appleseed:2011/08/14(日) 09:09:57.44 ID:ikppGyxU
>>1
うちの老人はGoogleの音声検索を使って動画(演歌)を見てる
9歳児もこれが一番取っ掛かりやすかった

25 :John Appleseed:2011/08/17(水) 12:19:50.29 ID:4RLzAsAj
うちの親の場合、日本棋院から出している囲碁アプリがキラーアプリで、それから、積極的にiPadを触るようになったよ。
今では囲碁だけではなく、他のアプリもちょくちょく使っているみたい。

ちなみに囲碁アプリは、今まで新聞で購入していた「週刊碁」が、碁盤が動く!+過去の新聞も気軽に見れるで、凄く感動してた。

26 :John Appleseed:2011/08/17(水) 12:46:08.73 ID:GORJTcH6
>>25
そんなのあるのか!!!それは好きな人にはたまらないだろうなw
フューチャーだよなぁ…w

おばあさんには何がうけるんだろう
うちはyoutubeとか好きだけど、検索が面倒らしい
もっと簡単にって言われたんだが、純正よりこれ以上簡単にめぼしい動画を表示できるアプリってないよなぁ

27 :John Appleseed:2011/08/17(水) 12:48:22.31 ID:GORJTcH6
このサイトがめちゃめちゃ好きだったんだが更新止まっちゃってるね
所で1話目に行くボタンが見あたらない…
ttp://orenooyajitoipad.blog134.fc2.com/blog-category-1.html

28 :John Appleseed:2011/08/18(木) 02:46:39.03 ID:vUydQms1
うーむ、いいスレだなあ。
自分も実家の83の親父の誕生日にwifi、16GB買わせて、1万円だけ援助した。
ただ新しもの好きな親父は自分に言われなくても遅かれ早かれ買う気満々だったみたい。

とりあえずはFaceTimeでお互いに家の中や窓から見える風景を見せ合ったり
話したりしてる。実家にいる甥っ子もかなり欲しがってる。

お盆の墓参りも持ってったらしくて、ムービー撮ったのを見せてもらった。
こちら側のiPadにLogmeinというアプリをインストールしていて、
親父のMac miniを遠隔操作できるので、そういうデータのやり取りに重宝してる。

今後どういう面白いことができるか思案中だったから、このスレはとてもいい。
とりあえず、親父は将棋やるから今後は将棋アプリ等インストールさせるかなあ。

29 :John Appleseed:2011/08/19(金) 01:17:55.03 ID:NOKFfe3e
>>28
将棋を行う方でしたら、「将棋世界」というアプリがいいかも。

これは雑誌「将棋世界」の電子版で、「日本棋院i碁BOOKS」アプリ内の「週刊碁」と同様、盤面図が動くので、多分喜ぶんじゃないかと思います。

紹介記事があったので、URL貼っておきますね。
http://bizmakoto.jp/bizid/articles/1101/25/news081.html

30 :John Appleseed:2011/08/19(金) 02:39:23.82 ID:1KHMQ/56
>>29
どうもありがとうございます。
なんせ、83にもなると物忘れも多くなってるし
電話で説明するのもかなり手間かかってるから、
実家の甥っ子にインストールを手伝ってもらおかな?


31 :John Appleseed:2011/08/21(日) 22:34:43.36 ID:SGbiBGs8
age

32 :John Appleseed:2011/08/21(日) 23:45:30.48 ID:GL+574L+
アキネーターにビックリしてた

33 :John Appleseed:2011/08/31(水) 21:14:49.42 ID:4LTduBpX

Androidタブレットじゃだめなん?

34 :John Appleseed:2011/09/04(日) 01:40:49.45 ID:undq4B2+
玉石混淆だし、タブレット用のアプリも少ないし、まだスマートフォンほどAppleに迫れていない。
タブレットは現状iPadが鉄板。

35 :John Appleseed:2011/09/09(金) 08:56:28.23 ID:KCX7fBWd


36 :John Appleseed:2011/09/12(月) 15:00:50.89 ID:Vkfq03L+
皆さんkoukouTVとか入れてる?

37 :John Appleseed:2011/09/14(水) 15:43:26.02 ID:oaZDzM2N
両親が健在だったら、間違いなく二人に買ってあげていた。


38 :John Appleseed:2011/09/14(水) 20:15:09.94 ID:iHFRKl8h
やめてー。・゜・(ノД`)・゜・。

39 :John Appleseed:2011/09/18(日) 13:27:17.97 ID:5Ek2fKym
年寄りというか、60になる親に買おうかと思ってるんだけど、質問させて下さい。

元々視力が良くない+老眼(仕事、生活は普通にしてる。)でもストレス無く使えるかな?
ニュースや株価、YouTube、電子書籍ぐらいだと思う。
電子書籍が肝心で、本が好きだったのに、見えないからと読まなくなった。



40 :John Appleseed:2011/09/18(日) 13:33:40.04 ID:npvjQpUB
書籍系はまだみにくいと思う。Retina化されるのを待った方が良いのでは

41 :John Appleseed:2011/09/18(日) 14:03:30.45 ID:C/eLDy+t
本人の視力との兼ね合いなので何ともいえないね
老眼には解像度より表示サイズが重要だからRetinaを待つべきかは疑問かな

42 :John Appleseed:2011/09/18(日) 14:15:44.81 ID:5Ek2fKym
Retinaかぁ。ん〜一度、取り扱い店で触らせて検討してみます。
電子書籍あれば良いけど・・・

43 :John Appleseed:2011/09/18(日) 14:54:48.82 ID:S7ba1Boe
i文庫で最大フォントにしてみたよhttp://i.imgur.com/hFUiJ.jpg

44 :John Appleseed:2011/09/18(日) 14:56:54.71 ID:S7ba1Boe
産経http://i.imgur.com/B1IQa.jpg

45 :John Appleseed:2011/09/18(日) 14:58:16.60 ID:S7ba1Boe
safari
http://i.imgur.com/RNALM.jpg

46 :John Appleseed:2011/09/18(日) 14:59:38.15 ID:5Ek2fKym
ありがとう。
これは助かる。iPhoneでも最大に拡大したら読めるそうなんで、買いに行ってきます。


47 :John Appleseed:2011/09/18(日) 15:04:28.10 ID:S7ba1Boe
yputube
http://i.imgur.com/NxBZU.jpg
http://i.imgur.com/uoMiW.jpg
http://i.imgur.com/Flyoj.jpg
これは文字をおおきくできない。
あとで書くけど3本指でダブルタップするとズームされる

48 :John Appleseed:2011/09/18(日) 15:07:24.95 ID:S7ba1Boe
http://i.imgur.com/Zb6pp.jpg
これを三本指でダブルタップするとこの倍になる?けど文字がにじむ
スクショは普通の文字の大きさでとれてしまうらしいので
あげられなかった

49 :John Appleseed:2011/09/18(日) 15:11:24.35 ID:S7ba1Boe
キーボードはお年寄り向けがこれしかない
http://i.imgur.com/xY1vr.jpg
日本語入力はこんな感じでかな入力できないから
http://i.imgur.com/RIcaB.jpg
長々すまん。以上です

50 :John Appleseed:2011/09/18(日) 15:40:34.53 ID:SVoo4+2w
小さいのが老眼で見えない人にretina化はあんまり関係なくね

51 :John Appleseed:2011/09/18(日) 16:33:51.69 ID:hY60IF8C
>>49
便乗質問だけど、iPadキーボードって「50音入力」固定って出来ますか?
不用意に左下の地球ぽい絵のボタン押してキーボード切り替わってしまうと、うちの親は戻せないw

52 :John Appleseed:2011/09/18(日) 16:50:35.97 ID:S7ba1Boe
>>51
できない。キーボードを50音だけにしてから親に渡すとかしかない。
キーボードを定期的に消去すればサクサクになるらしいし

53 :John Appleseed:2011/09/20(火) 11:13:29.61 ID:QPKDp7Df
【いっしょに遊ぼう】

Let's create! Pottery HD
http://itunes.apple.com/jp/app/lets-create!-pottery-hd/id380090605?mt=8

Zen Brush
http://itunes.apple.com/jp/app/zen-brush/id382200873?mt=8

i羽生将棋
http://itunes.apple.com/jp/app/id419053606?mt=8

金沢将棋レベル100 for iPad
http://itunes.apple.com/jp/app/id367568101?mt=8

ザ・チェス 〜Crazy Bishop〜
http://itunes.apple.com/jp/app/id419524524?mt=8

角川 合本俳句歳時記 第四版
http://itunes.apple.com/jp/app/id417702341?mt=8

Star Walk for iPad - 5つ星の天体観測ガイド
http://itunes.apple.com/jp/app/id363486802?mt=8

Pictorial HD
http://itunes.apple.com/jp/app/pictorial-hd/id433848678?mt=8

Magic Piano HD
http://itunes.apple.com/jp/app/magic-piano-hd/id356416346?mt=8

GarageBand
http://itunes.apple.com/jp/app/garageband/id408709785?mt=8

FingerPiano Plus
http://itunes.apple.com/jp/app/fingerpiano-plus/id423578878?mt=8

TanZen HD
http://itunes.apple.com/jp/app/tanzen-hd/id363300963?mt=8

ザ・オセロ(R)
http://itunes.apple.com/jp/app/id396075057?mt=8

PONOS REVERSi HD(for iPad)
http://itunes.apple.com/jp/app/ponos-reversi-hd-for-ipad/id386915549?mt=8

Deep Green チェス
http://itunes.apple.com/jp/app/id299471086?mt=8

Osmos for iPad
http://itunes.apple.com/jp/app/osmos-for-ipad/id379323382?mt=8

Fruit Ninja HD
http://itunes.apple.com/jp/app/fruit-ninja-hd/id370066032?mt=8

Slice It!R
http://itunes.apple.com/jp/app/slice-it!/id388116298?mt=8

Flick Golf HD
http://itunes.apple.com/jp/app/flick-golf-hd/id400492358?mt=8

54 :John Appleseed:2011/09/20(火) 11:15:18.37 ID:QPKDp7Df
【いっしょに学ぼう】

Art Authority for iPad
http://itunes.apple.com/jp/app/art-authority-for-ipad/id364048834?mt=8

細川家の名宝 創刊ゼロ号 パイロット版
http://itunes.apple.com/jp/app/id405913327?mt=8

直筆 坂本龍馬の手紙
http://itunes.apple.com/jp/app/id453662115?mt=8

毎日新聞 号外
http://itunes.apple.com/jp/app/id450027367?mt=8

産経新聞HD
http://itunes.apple.com/jp/app/id372332300?mt=8

深海のとっても変わった生きもの
http://itunes.apple.com/jp/app/id409079123?mt=8

漢字力診断
http://itunes.apple.com/jp/app/id369319786?mt=8

常用漢字筆順辞典 | 5648漢字 音訓読みデータ追加版
http://itunes.apple.com/jp/app/id355480763?mt=8

漢検プチドリル5000
http://itunes.apple.com/jp/app/id365465190?mt=8

大辞林
http://itunes.apple.com/jp/app/id299029654?mt=8

デジタル大辞泉
http://itunes.apple.com/jp/app/id297431331?mt=8

学研 用例でわかる四字熟語辞典
http://itunes.apple.com/jp/app/id455944527?mt=8

初三郎ちずぶらり
http://itunes.apple.com/jp/app/id395438318?mt=8

iパズラー クロスワードVOL.1
http://itunes.apple.com/jp/app/id375274027?mt=8

角川新版日本史辞典
http://itunes.apple.com/jp/app/id415874799?mt=8

55 :John Appleseed:2011/09/20(火) 11:16:14.23 ID:QPKDp7Df
【健康生活】

ラジオ体操 第1・第2
http://itunes.apple.com/jp/app/id381015291?mt=8

体脂肪計タニタの社員食堂
http://itunes.apple.com/jp/app/id448559505?mt=8

ネスレレシピ for iPad
http://itunes.apple.com/jp/app/id378485888?mt=8

みそ汁レシピ一年分 for iPad
http://itunes.apple.com/jp/app/id384011385?mt=8

3分クッキング
http://itunes.apple.com/jp/app/id420342515?mt=8

56 :John Appleseed:2011/09/20(火) 11:19:50.91 ID:QPKDp7Df
APPストアでシニア向けあったから抜いてきたが
いくつか微妙なのもある(下のレシピとか)
過疎ってるしよかったら突っ込みあってくれ「使ってみた」の反応の書き込みもどうぞ

57 :John Appleseed:2011/09/20(火) 21:20:53.23 ID:3+3VTSrv
うちのお袋は元薬剤師だから、病気・薬の検索系アプリに興味持ってたな。

でも、職業柄、「家庭の医学」は書籍版を既に持ってたw

58 :John Appleseed:2011/09/21(水) 08:43:03.46 ID:GaQ8XykL
海外転勤を機に、65近い両親にプレゼントした。
ネット環境がなかったので、ソフトバンクでポケットWiFiとセットで購入。
アクティベーションから何から設定してもらい、ほぼストレスなく使用できてますが、YouTubeが遅い。
一つの動画を読み込むまで5分以上かかるんですが、ポケットWiFi側の設定がおかしいのかな?
みなさん、YouTubeはストレスなく見れてますか?

59 :John Appleseed:2011/09/21(水) 09:39:35.83 ID:RNRUWQCn
>>58
見れてるよー
ポケットWi-Fiじゃ弱すぎるだろ
家に光でも繋いだったらええがな

60 :John Appleseed:2011/09/21(水) 16:38:36.20 ID:5zQNIIeB
>>58
ヒント:>ソフトバンクで

61 :John Appleseed:2011/09/21(水) 16:48:44.38 ID:tyaFJGHQ
やっぱりポケットWiFiじゃ無理があったのかな?

>>60
ヒント、もっと詳しく教えてください〜
m(_ _)m

62 :John Appleseed:2011/09/21(水) 20:42:57.01 ID:y6wO5Dee
http://s1.proxy04.twitpic.com/photos/large/403387104.jpg

63 :John Appleseed:2011/09/21(水) 22:39:33.50 ID:1UysBibY
>>62
いいねぇ

64 :John Appleseed:2011/09/21(水) 22:39:57.27 ID:wfLVeLiz
>>61
ソフトバンクで買ったんなら、fonルータ貰えるんじゃないの?
http://mb.softbank.jp/mb/support/fon/

65 :John Appleseed:2011/09/23(金) 00:41:30.78 ID:++5RImiG
転倒→骨折→入院で急速に認知症が進行してしまった母に、
孫の画像とか動画を見せるために買おうか迷っています。
どなたか背中を押してください。


66 :John Appleseed:2011/09/23(金) 00:53:09.50 ID:ksVDuaq0
>>65
孫とFaceTimeするために2台買うんだ!
脳が刺激されて認知症にも効果あるかもしれん。

あ、でも病院内は Wi-Fiルータって禁止なのかな?

67 :John Appleseed:2011/09/23(金) 01:38:11.85 ID:XdFto/zZ
>>65
落としたら割れるからやめとけ。ただでさえIpad2は割れやすい。
おたくの例では他メーカーで探した方がいい。Panasonicから衝撃に強い頑丈なtabletが出るはずなんだが・・・

68 :John Appleseed:2011/09/23(金) 07:17:39.92 ID:8cw5Z4Mz
アームで備え付けられるスタンドと一緒に使えばどうにかなるんじゃね
ルーターはどうかわからんが

69 :John Appleseed:2011/09/23(金) 08:22:13.61 ID:ksVDuaq0
iPadで認知症予防
http://ameblo.jp/kaigogoyoukiki/entry-10791100281.html
>アイパッドは低価格の品でも5万円近いが、4月にさらに4台を導入する予定。
>野里さんは「体にまひが残る人も使いやすく、認知症の方が写真を見ながら
>回想することで症状の悪化も防ぐことができる。今後、老人福祉施設での
>導入が増えるのでは」と話している。

70 :65:2011/09/23(金) 12:48:32.69 ID:++5RImiG
みなさん、親切にありがとうございます。
確かに落とすことに注意した使い方するのと、
Wi-Fiについては病院に確認した方が良いですね。
値段が高いとから周りの親戚は「そこまでしなくても」な感じなのですが、
認知の進行が急で、おさえられる可能性が少しでもあるのだから
十分買う価値はありますよね。

71 :John Appleseed:2011/09/23(金) 18:06:59.47 ID:xXTalXGa
操作簡単だしうちの70の母親も楽しんでるよ
病気で出れないけど刺激になるからいいみたい
アームとかカバーに気をつけてあげてぜひ買ってあげて
決して「そこまで」と言うほどのもんじゃない。値段も安いと思う

72 :John Appleseed:2011/09/23(金) 18:13:31.66 ID:xXTalXGa
あとね、画像関係は(送る側が)eye-fiなどでデジカメ画像を撮った端から
Flickrなどに自動アップロードする設定にしておいて
相手側にそのアイコン(例えばうちならFlickrのアプリ)をワンタップで
登録IDの画像達が見れるようにしておくとべんり。
(登録者しか見れないようにしておかないとダメw)
いちいち送ったり、受け取らせたり、それを保存させたりするラグがないよ


73 :65:2011/09/23(金) 19:06:31.16 ID:byEfmNCT
>>72
ありがとうございます。
少し希望が出てきました。
自分の親が、自分を誰かわかってくれない日もあってショックですが、
奇跡的な回復を目指してがんばります!!


74 :John Appleseed:2011/09/23(金) 19:30:59.00 ID:xXTalXGa
ipadアーム
http://www.thanko.jp/product/desk-accessory/ipad-flexible-arm.html

うちモ買って上げようかな

75 :John Appleseed:2011/09/23(金) 20:06:54.24 ID:ErTRIR8W
ジグソーパズルもいいかも。無料でいいアプリ沢山あるよ

76 :65:2011/09/23(金) 22:42:18.37 ID:Oho4Q1UC
みなさん本当にありがとうございます!!
3G無しモデルにして、孫の画像とか動画はたまに自宅で取り込んで、
基本的には入院中の母に預けておこうと思います。
それと簡単なゲーム系アプリを少し入れておいてあげようと思います。
16GBモデルでは容量足りないですかね?
あまり大量の画像や動画は入れないと思います。

77 :John Appleseed:2011/09/23(金) 22:51:08.19 ID:xXTalXGa
>>76
16Gで十分。
うちは英語教材や映画などを入れてあげても余裕だった。

あと、ゲームこれがいいよ。
イラストも癒されるし、音めくりとかもあって、脳の刺激によい
http://itunes.apple.com/jp/app/id429896524?mt=8

78 :John Appleseed:2011/09/24(土) 00:03:42.83 ID:iUnzC4kq
好きだった音楽ライブとか映画も入れても良いかもね
ようつべで見てもいいけど



79 :65:2011/09/25(日) 21:56:28.95 ID:yBtue77n
みなさん親切に本当にありがとうございます(嬉泣)


80 :John Appleseed:2011/09/26(月) 19:53:41.34 ID:vySOijyI
2chの良心と呼んでもいいくらいヌクモリティに
あふれてるなこのスレ

81 :John Appleseed:2011/09/27(火) 00:00:54.89 ID:lXughB07
お年寄りに良いアプリあったら紹介して〜
うちのはwindtunnelって言うの気に入っていたよ

82 :John Appleseed:2011/09/27(火) 14:22:25.50 ID:WCWBMfz7
うちのおじいちゃんは86歳で一人暮らし難聴。iPadをプレゼントしたが、、なかなかメールとかも覚えてくれなくて、悪戦苦闘。手書きで、一発でメール送れる(わかりやすく)など、良いアプリはないだろーか、、(´Д` )

83 :John Appleseed:2011/09/27(火) 14:22:39.28 ID:WCWBMfz7
うちのおじいちゃんは86歳で一人暮らし難聴。iPadをプレゼントしたが、、なかなかメールとかも覚えてくれなくて、悪戦苦闘。手書きで、一発でメール送れる(わかりやすく)など、良いアプリはないだろーか、、(´Д` )

84 :John Appleseed:2011/09/27(火) 14:52:43.96 ID:7WYLgerg
>>82
facetimeじゃダメなの?

85 :John Appleseed:2011/09/27(火) 16:03:40.79 ID:u7UIQX7t
>>82
キーボードでつまづくならFastFingaの青い方でボタンを簡単モードにカスタマイズ
送る作業でつまづくならiPhoneしかなくなっちゃうけど彼氏みたいなアプリかな
それかSMSアプリなら送るの簡単だよ
imoとかでアカウントとって使ったら

86 :John Appleseed:2011/09/27(火) 16:20:22.33 ID:jmNdpzLj
>>82
有料でも構わなければ、FreeWriterお勧め。
手書きの文字を認識、テキストデータをメールアプリに連携できるよ。

87 :John Appleseed:2011/09/27(火) 20:15:31.31 ID:12D2VGfV
>>82
7notesは?ワンボタンメール送信だよ
あと、私はキャプ撮りまくってカラー印刷してそれにココをこうするってのを書いてわたしたよ
結局マニュアルは髪がいいんだよねw

88 :John Appleseed:2011/09/27(火) 22:28:38.99 ID:gsCr3pX+
>>84いつでも顔を見て話せる♪…って、耳がきこえないからなんとも…

89 :82:2011/09/27(火) 22:32:11.41 ID:gsCr3pX+
>>85カスタム!?ちょっとダウンロードしてみたんで実践す!

90 :82:2011/09/27(火) 22:35:50.25 ID:gsCr3pX+
>>86>>87同じくダウンロードしてみて実践す!

ありがとう(T_T)
髪にかいておじいちゃんにおしえるす。


91 :John Appleseed:2011/09/28(水) 18:02:27.78 ID:fwZb94iI
なにこの素晴らしいスレ

92 :John Appleseed:2011/09/29(木) 10:26:54.48 ID:uOLks5PA
うちの親にiPad2買って上げたよ
Google earth
living earth
Touch The Numbers
akinator
つみねこ
qvc ishop
e食材辞典
i文庫HD
支払技術検定
書き取り漢字練習
書き取り日本一周
blue block
i love fireworks
zen brush
virtuoso piano free 2 HD
超収録!都市伝説ファイル

iPhoneアプリも入ってるけど結構ダウンロードしました

93 :John Appleseed:2011/09/30(金) 18:47:40.64 ID:SN8RP/BF
完全音声応答で(文字変換は難しいから)ボイスメールが2〜3件の宛先を選んで送れるとか、できないかな

 音声応答の場合まずiPadに呼びかけるところから始まるわけだが、やはり「まさこさん」が妥当だろうか・・・

94 :John Appleseed:2011/10/01(土) 14:25:39.95 ID:1CPazCmz
タブレットがきっかけで、高齢者とか機械オンチにもPCが広まればいいのにな!
うちの母親もipadでは無いが、タブレットをゲットして、楽しく使っているらしい・・・。

95 :John Appleseed:2011/10/02(日) 02:07:17.61 ID:c1qYTdVr
iPad2はお年寄りには最高のデジカメだとオススメしたい!



96 :John Appleseed:2011/10/02(日) 14:11:00.62 ID:e2Lk2lcC
いや、お年寄りには若い頃使い慣れた普通のフィルムカメラタイプの方がいいだろw
あとは自宅のテレビで簡単操作で再生できるシステムがあればいいのだが。

97 :John Appleseed:2011/10/02(日) 22:38:22.95 ID:PIShNiEZ
ネットとかアプリするのもボタンが無い分簡単と言えば簡単だよね

98 :John Appleseed:2011/10/04(火) 17:19:43.50 ID:75vs6nE3
高齢者こそ、ネットを活用すべきだからな。
家にいながらにして、色々なことができるのだから。
そういう意味では、タブレットでネット使える高齢者が増えればマジでいいことだ。
ボケ防止にすらなるから、一石二鳥どころの騒ぎじゃないw

99 :John Appleseed:2011/10/04(火) 18:02:52.62 ID:e59GFT7Q
今朝、▼・ェ・▼HKのニュース内コーナーでやってたな

100 :John Appleseed:2011/10/05(水) 11:39:55.47 ID:oyan7Xic
やっぱ囲碁将棋関係とFaceTimeがキラーアプリだね。

101 :John Appleseed:2011/10/05(水) 12:23:42.44 ID:lZOolAvc
パズル系でいいの無い?

102 :John Appleseed:2011/10/05(水) 17:06:13.59 ID:k1QlCUJD
ガラケー利用/PC超ライト利用の
団塊両親・祖父母(同居)にipad2与えて観察してみたけど
ご年配にはアンドロイドタブレットの方が使いやすいかも



103 :John Appleseed:2011/10/05(水) 17:45:09.55 ID:E4zCzLwH
理由を言わないのは工作員

104 :John Appleseed:2011/10/05(水) 18:22:53.80 ID:zS9/UCEb
アンドロイドもipadもこちらがある程度セッティングするんだから
使い方はそうかわらないんじゃね?むしろ使い方の違いが「わかる」
ほど使えるならたいしたもんだ

105 :John Appleseed:2011/10/05(水) 22:00:51.57 ID:XcBlxA3r
>>101
今無料のこれがいいよ
http://itunes.apple.com/jp/app/cross-fingers/id337490369?mt=8
木のぬくもりティ

これもオススメ!
http://itunes.apple.com/jp/app/fit-it!/id371266601?mt=8
っておもったけど、うにばーさるじゃなかった…


106 :John Appleseed:2011/10/05(水) 23:48:22.29 ID:4396QuZu
>>105
ありがと!ダウンロードしてみます。うちの母親出来るかなw

107 :John Appleseed:2011/10/06(木) 00:19:48.68 ID:R/cg+qFF
>>105
紹介してくれたパズルゲーム「Cross Finfers」単純なのに、程よく難しくていいね!

108 :102:2011/10/06(木) 00:45:44.42 ID:kEG6pueZ
>>103
>>104
「ホーム」「BACK]のキーの基本操作問題

「ホーム」 → ガラケの「電源」で必ずホームに戻る(複数押そうと)
「BACK] → ガラケの 「戻る」 にあたりどの状況でも前の段階に戻る

「BACK] ボタン無いとアプリ毎に「戻る」操作にブレが出るから「???」になってる
(他の点も色々あるけど)

スマホもアイホンとアンドロイド機(F12C)両方弄らせたけど
アンドロイドの方が使い易いらしい


109 :John Appleseed:2011/10/06(木) 12:46:28.08 ID:tvgoWSbw
アイフォン?ipadとアンドロイド機の比較じゃねーの?


110 :John Appleseed:2011/10/06(木) 13:20:12.91 ID:LIR5XD1f
ジョブズ死去 つ菊


111 :John Appleseed:2011/10/06(木) 22:13:29.24 ID:vvQHXmmW
>>109
ガラケ使いなれてるという前提での
iPadとAndroid板の比較じゃね

112 :John Appleseed:2011/10/06(木) 22:30:36.05 ID:INEZVbs5
結局ジョブスは「シニア」になれなかったんだな・・・

113 :John Appleseed:2011/10/06(木) 22:48:07.83 ID:ut/demm0
ジョブズがシニアになったら素敵なシニア商品が発売されたかもな

114 :John Appleseed:2011/10/07(金) 18:05:52.52 ID:9eJU5ABP
マルチタスクが不便なんだよな。
シングルタスクの方がお年寄りには便利。
wタップしてたまったプログラム消すとか無理
かといってほっとくと落ちるし

115 :John Appleseed:2011/10/07(金) 23:10:28.43 ID:JZ+hZkCb
>>114
言える!!OS5でなんかそこら辺直ってないかなぁ

116 :John Appleseed:2011/10/08(土) 02:09:29.23 ID:jSqEigcM
>>111
そだよ、ご年配がらくらく系簡単ガラケをなぜ使えるのか?なぜPCが苦手か?
&どういった操作認識で操作してるか観察すればわかる
>>114
ガラケとか基本シングルタスクUIだから
ご年配が使い易くなってるだよな
PCなんかもマルチタスがネックになってる

富士通がアンドロで「らくらくタブレット」出せばいいのにね
ホーム&バックの大型物理キーとかは必須よw

117 :John Appleseed:2011/10/08(土) 03:11:02.89 ID:G6LRjg/C
アンドロ厨はウザイな。
ぶっちゃけ、お年寄りには細かい操作性の違いなんて二の次。

それよりも、お年寄りにとっては必要なのは
「ニュースや若者の間で話題の『iPad』が自分でも使えた!」
という感動の方。

このスレの>>1のように、これまでガラケーやパソコン操作になじめず
「自分はIT化取り残された」と感じてきたお年寄り達が、若者と同じ
ITガジェットを扱えるようになるというのはモチベーションの向上になるし、
これからを楽しく生きていく糧にもなる。老人仲間にも自慢できる。

だからこそ、よくわからんメーカーのよくわからんAndroid端末ではなく、
みんなが話題にしてる&使ってる『iPad』で無ければならないんだよ。

118 :John Appleseed:2011/10/08(土) 03:36:57.05 ID:9F86cBfE
意外とミーハーだしねw

119 :John Appleseed:2011/10/08(土) 11:31:54.30 ID:V58Lrpru
スリープ、電源ON/OFF、アプリ終了などなど。
ここらへんはデカイ文字と画面キャプチャてんこ盛りの
マニュアル作って渡しておいたよ。
オンラインじゃなくて紙じゃないと駄目だぁね。

120 :John Appleseed:2011/10/08(土) 11:38:10.22 ID:rLs+hOTB
freewriter や7noteはキーボード使わないでメール送れるからお年寄りにはいいよね。
今俺があったらいいなぁと思うのは手書きで簡単にグーグル検索ができるソフト。
これがあれば相当便利だと思うんだけどな。音声検索は失敗も多いから。

121 :John Appleseed:2011/10/08(土) 12:51:54.58 ID:oqOALxmF
>>120
7notesのアプリの会社がipad向けだけに手書きブラウザ出していたような
でも高かった!

122 :John Appleseed:2011/10/08(土) 12:57:53.78 ID:oqOALxmF
http://itunes.apple.com/jp/app/mazec-web-client/id449808115?mt=8
これかな
でも何かちょっと違うなー
これは何なんだろう

123 :John Appleseed:2011/10/08(土) 17:09:51.43 ID:7qSFqJ99
おまけ

http://itunes.apple.com/jp/app/veggie-samurai-hd/id376269632?mt=8
べじたぶるさむらい

お年寄りにも簡単ゲーム
おもしろいよ。今日だけただ!

124 :John Appleseed:2011/10/08(土) 17:28:03.77 ID:nq+DCpe5
うちは2与えて半年だが、結局は囲碁と孫の顔見るfactime専用機になった
予想どうり・・・だけど

125 :John Appleseed:2011/10/08(土) 18:26:22.18 ID:SQZlLa1p
>>123
業者乙
パクリアプリあちこち貼るなヴォケ

126 :John Appleseed:2011/10/08(土) 19:57:18.37 ID:7qSFqJ99
>>124
それでもきっと脳の活性には役立ってるよ
うちも似たようなもんだぁ
碁をやるだけまだ、youtubeオンリー機になってるうちよりもいい…

127 :John Appleseed:2011/10/08(土) 22:37:31.61 ID:RYbCg8Bz
>>124
良いじゃん


128 :John Appleseed:2011/10/08(土) 23:02:02.08 ID:8FgIMTsq
>>126
うちの親もYouTubeがメイン。
YouTubeとネット検索の違いを教えてもなかなか覚えないね

129 :John Appleseed:2011/10/09(日) 03:28:18.70 ID:C2G8Thc3
うー、
やっぱり郷里の齢85の親父は忘れっぽくなってたり、
触るのを億劫がってたりと、
iPadをいまいち使いこなせないでいる。

役立つアプリ等インストールしてやりたいのだが、
どこでもmymacみたいな遠隔操作機能がiPadにも欲しいところだなあ。

仮にそのような機能が出来たとしたら、名称は何だろう?
「どこでも他の人のiPad」?

130 :John Appleseed:2011/10/11(火) 15:35:38.53 ID:8tfy7mlh
テレビ電話系アプリで自動着信できると便利だと思うんだよな

131 :John Appleseed:2011/10/11(火) 19:56:25.42 ID:1wc1cHqF
自動着信は普通じゃない?
自動発信のこと?

132 :John Appleseed:2011/10/12(水) 01:08:35.87 ID:cHkajNZE
自動応信じゃないの?


133 :John Appleseed:2011/10/12(水) 09:04:42.75 ID:/7IiJxuW
自動往診だな

134 :John Appleseed:2011/10/12(水) 09:06:48.03 ID:/t34EtJE
児童ポルノじゃね?

135 :John Appleseed:2011/10/13(木) 00:24:39.04 ID:fquJnTIT
明るく大きく って拡大卿アプリが便利だった
白内障でも霞んだ目で書類読むときにかなり楽だ

136 :John Appleseed:2011/10/14(金) 03:17:25.64 ID:oI8KZDMe
67の父は競馬と競艇の投票に使ってます
ギャンブルだと、覚えるのが早いw


137 :John Appleseed:2011/10/15(土) 02:15:41.33 ID:c2zYHr82
iCloudで雲の上の人と同期がとれる?

138 :John Appleseed:2011/10/15(土) 02:31:27.65 ID:8hDwQzbd
  ∧_∧ 胸が
 ( ・∀・) ドキドキ
 ( ∪ ∪
 と__)__)

139 :John Appleseed:2011/10/16(日) 04:04:46.33 ID:+inFB9wM
picasaにアップロードしてある写真と動画をipadを使っている親に見せたいんだけど
オススメのアプリ教えてください!動画の再生ができることが希望です。

140 :John Appleseed:2011/10/17(月) 18:11:53.70 ID:Sjoy4LvS
webalbumsが標準の写真アプリと全く同じ操作だからいいと思うよ

141 :John Appleseed:2011/10/18(火) 01:06:22.75 ID:inS6ORJN
おばあちゃんでも使える――葉っぱビジネスにAndroidタブレット活用
http://www.itmedia.co.jp/promobile/articles/1110/17/news092.html
http://image.itmedia.co.jp/promobile/articles/1110/17/sa_tab03.jpg

>注文が入ると、その情報が瞬時に生産者の高齢者たちに送信される仕組みで、
>これまでは、PCやFAXで発注を受けていた。しかし、これでは畑で作業を
>しているときや外出時などには受注できないことから、Androidタブレットを
>導入。ボタンを大きくしたり、注文が入ると画面全体が赤い表示に変わって
>知らせるようにしたりとシンプルで分かりやすいアプリを開発し、その日の
>売上を簡単にチェックできる機能なども用意したところ、「高齢者の方が
>ここまで使いこなせるとは思わなかった」(NTTドコモ 法人事業部の山田
>広之氏)というほどの活用ぶりだったようだ。

142 :John Appleseed:2011/10/18(火) 15:48:45.66 ID:6/i75HwQ
web albums丁度親の為に設定中。週末渡してくる予定。
UIが標準と同じなのはいいね。
使いやすい。

他のユーザーの共有アルバム閲覧に対応してるので自分のアカウントを親のiPadに入れず、親用の別ID作って google+のサークルで共有設定する予定。

自分がいちいちアカウントを切り替えなくて良く、共有先指定もラク。
容量も無制限だしね。

143 :John Appleseed:2011/10/18(火) 18:54:26.06 ID:qw1MmyUM
高齢者用に考え抜いたタブレット出るかな
ジョブズが爺になった作ってくれそうだったけど
死んじゃったからアポーでは期待できそうに無いが

144 :John Appleseed:2011/10/18(火) 18:55:47.87 ID:6lBSVcK0
サイコミュで操作するiBit...

145 :John Appleseed:2011/10/18(火) 19:11:37.94 ID:C1741Q4Z
ワンタップでカメラ起動 ⇒ 撮影⇒ picasaに自動アップロード
ってアプリないでしょうか?
>>17の1tapfacetimeのpicasa版みたいなの。

それらしきの探して『phote room』ってアプリ試用したけど、ステップが多い上
撮影後に毎回picasaのIDとパスワード入力を求められて(記憶設定もできない)
ダメダメでした

146 :John Appleseed:2011/10/18(火) 19:16:52.61 ID:f4Oz61qQ
加工アプリでならたくさんあるけど

147 :John Appleseed:2011/10/18(火) 20:56:11.85 ID:3+S4/Ipr
>>143
らくらくタブか。
ただ、ケータイと違って、PCは高齢者の生活に必須じゃないんだよな。
その点が痛い所。
ipadのように、高齢者「でも」使いやすいタブレットが増えてくれれば万々歳なんだがな。

148 :John Appleseed:2011/10/18(火) 20:58:09.85 ID:3+S4/Ipr
アプリの類で、文字が大きくなる高齢者UIみたいなのがあれば、
面白いとは思うんだけどなぁ…
アプリじゃ、UIを大きくいじったりは無理かね?
それなら無知でスマソw

まさか、脱獄して変えろなんてことは、絶対要求できねーしw

149 :John Appleseed:2011/10/19(水) 01:39:16.74 ID:Ka+EtcyL
超良スレ

150 :John Appleseed:2011/10/19(水) 05:34:13.78 ID:knc2hbTs
siriが老人のデジタルライフを変えてくれるんじゃないかって
期待してるんだけど、どうかなあ?
孫の写真が見たい、とか
手紙はきてるかね、とか、
適当な命令が通じてくれたらだいぶ違うんじゃないかと。



151 :John Appleseed:2011/10/19(水) 11:14:52.18 ID:ET89e5Qc
>>148
三本指拡大ではだめ?あれならシステム全体的に大きくなるし


152 :John Appleseed:2011/10/19(水) 11:25:26.87 ID:cL+RBK+S
うちの親はもっぱらWiki専用機として使ってる
テレビ見ながら興味出た単語をひたすらWikiで検索して読みふけってるわ


153 :John Appleseed:2011/10/19(水) 13:18:23.24 ID:y91MUm/o
コンピュータ、
アールグレイを、ホットで。

154 :John Appleseed:2011/10/20(木) 00:24:26.97 ID:f55B4wBw
iPadがナイト2000のように
「おはよう!マイケル」」
とか声掛けてくれることを夢想する
俺はもうある意味ジジイなのかな・・・

155 :John Appleseed:2011/10/20(木) 00:49:52.45 ID:A3kwzeoj
Siri日本語が出れば現実になるよ。

言葉で全てうごいてくれるだけでも
すごい便利になる

レシピ クックパッドが開く
野菜炒め 検索 検索
下にスクロールして 下にスクロール
その野菜炒めがいい 選択される
ちょっと拡大して 拡大
とか

156 :John Appleseed:2011/10/20(木) 01:50:15.90 ID:Uf/XM7Ez
あとは、ボタン長押しやめて欲しいんだよねえ
手ぶらで声かけたいだろうと思うんだよ

157 :John Appleseed:2011/10/20(木) 08:54:06.55 ID:GOws9lzk
>>153
ピカード! ノシ

158 :John Appleseed:2011/10/21(金) 08:28:09.10 ID:fK3PIT79
60代後半、全くの機械オンチのお袋にipad2を買いました。
とりあえず自分がiphoneでハマっていたangrybirdを入れたら結構楽しんで
やってます。
本人が本を読みたいと言ってるのですが、比較的簡単な操作で検索や操作が
できる本のアプリはどれでしょうか?
私が居るときはやってあげるけど、ひとりでも出来るようなものを探して
います。
なにより今までまったく機械類に見向きもしなかったお袋が、興味津々で
触ってるのをみてちょっとびっくりですw
ipadスゲーって思いました。

159 :John Appleseed:2011/10/21(金) 11:09:57.05 ID:F+Odh6G9
>>158
小説ならi文庫HD。他にいいアプリたくさんあるけど、多機能でない分、スタンダードで操作も単純
それに、小説のipad対応は少ない
漫画ならgoodreader。理由は上に同じく。
私は長谷川町子全集を入れてあげてるよ。大きくて漫画より読みやすいみたい
今度ブッダとか手塚治虫を買ってあげる予定

160 :John Appleseed:2011/10/21(金) 15:25:46.67 ID:F+Odh6G9
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20110616/1036344/?P=1
これ導入予定
使っている人居ますか?

ipadをTVに出力出来るapple digital avアダプター

161 :John Appleseed:2011/10/21(金) 23:10:05.71 ID:JwqknMlA
>>158
comicglass というアプリが
自分は一番良かった
zip突っ込むと、ipadでは、
本棚に表紙が並ぶように表示されて、選びやすい
ページめくりもやりやすいしね

雑誌だったら、通販系の雑誌が
全部無料で読めるアプリがあったはず
名前忘れちゃったけど

162 :159:2011/10/21(金) 23:17:23.23 ID:z/aEvP2z
うわ、何か間違えてる。自分も漫画なら、comicglass
本棚に表紙が並んで非常にわかりやすい。ほぼ1タップで終わるし

163 :John Appleseed:2011/10/21(金) 23:20:06.62 ID:JwqknMlA
ごめん、よく読んでなかった。
本人が一人でできるやつね。

通販の本は、カタログパラリーっていうアプリ。
本は無料だから気軽に読めるけど
通販の仕組みは複雑そうだから読むだけなら、って感じ

有料が怖くなければ、Zinioっていうアプリは、
雑誌の有料定期購読ができる。
日本の雑誌の数は少ないけど
気に入ったのがあれば、何ヶ月ぶんか、
購読手続きだけしてあげるといいかも。
雑誌が届くと、数字がアイコンに表示されてわかりやすい

164 :John Appleseed:2011/10/22(土) 00:05:36.06 ID:GWN0Pomj
Bookmanのほうがいい

165 :John Appleseed:2011/10/23(日) 02:38:02.09 ID:w7y84I8R
>>114
年配ってマルチタスクの概念が理解できないよな
教えてもシングルタスクっぽい使い方するし

166 :John Appleseed:2011/10/23(日) 04:49:39.96 ID:SorF59Bg
クソジジイクソババアはゴミクズだろ
役立たずだから使えない


167 :John Appleseed:2011/10/23(日) 14:09:40.88 ID:31iiM5O+
うちのばあちゃんは聖書読むのに使ってる。
あとはメールかな。

168 :John Appleseed:2011/10/23(日) 19:03:11.23 ID:FX2x+rUR
iMessageで実家の親にメールを送ろうと思うんですが、メール届いても『ポコペン?』だけじゃなかなか気づいてくれないような…
なんかナイスな通知方法(設定)ないですかね?

169 :John Appleseed:2011/10/23(日) 19:32:00.03 ID:GigPcTXh
>>168
1.iMessageする。
2.全裸になる。
3.そのまま「iMessage送ったよ!」と書いたプラカード持って、笑ながら街を疾走する。
4.多分テレビに映るから実家の親が気付く。

170 :John Appleseed:2011/10/23(日) 19:40:40.60 ID:Dv86bJYG
何という策士

171 :John Appleseed:2011/10/24(月) 06:08:38.67 ID:x5QsW0Cg
>>165
そのやりとりで思い出したことがある。
家事をしてるとボケないと言われるが、
複数のことを段取りをとってやらないといけないかららしい。

つまりマルチタスクw

高齢者にこそ、むしろボケ防止と言わんばかりに、マルチタクスの良さを、
ある意味強要すべきかもしれんw
マジ話w

172 :John Appleseed:2011/10/24(月) 18:32:33.85 ID:si2ohLno
ご年配は階層の概念なんかも今市わかってくれないだよなあ

173 :John Appleseed:2011/10/24(月) 18:40:55.08 ID:0a8qF08E
強制しようが無理なもんは無理だろう
教える身としてもエネルギーの浪費で終わる

174 :John Appleseed:2011/10/24(月) 19:10:01.43 ID:dP7Cskqo
基本ご年配はソフト?アプリ?インストール?・・・なにそれ?だし
ハードやソフト(とくにソフト)の追加拡張の概念があまりない

プリセット(設定済)の機能しかしか使えない感じだし

175 :John Appleseed:2011/10/25(火) 02:12:22.36 ID:i2gMygDD
>>83
音声認識だけどDragon dictationとかどうかな

176 :John Appleseed:2011/11/02(水) 21:15:58.00 ID:Hb5nOjN9
65の母親が欲しがるから明日一緒に買いに行くんですが、こんな良スレあったんですね。
同居じゃないからしばらくは質問電話がすごそうだけど、気長に教えていきますわ

177 :John Appleseed:2011/11/02(水) 21:53:16.89 ID:qIQ8JjKt
>>176
上の方から読んでいくと、お年寄りにも喜ばれるアプリとかたくさん出てるよ
親孝行いってらーー

178 :John Appleseed:2011/11/02(水) 23:21:11.60 ID:5sPzIuFz
>同居じゃないからしばらくは質問電話がすごそうだけど、気長に教えていきますわ

まずはFaceTimeから導入したらどうだ?

更に「孫とテレビ電話できる」という付加価値も加われば、母親のモチベーションももっと上がるだろう。

179 :John Appleseed:2011/11/03(木) 00:21:14.03 ID:YVoLIeMq
うちには旧ipadと一週間前に買った7型アンドロイドがあるんだけど
手間をかけて設定する気持ちがあればアンドロイドも悪くないよ。
初期段階は圧倒的にipadが使いやすいが、アンドロイドは
アイコンの形、大きさから文字の大きさ等カスタマイズし放題。
老眼専用機械になるw

180 :John Appleseed:2011/11/03(木) 01:51:55.33 ID:3EoMhwyw
ipadも脱獄すりゃいいんだが
そんなの使わせられないしなあ

181 :John Appleseed:2011/11/03(木) 16:46:15.86 ID:PglFJUtX
http://itunes.apple.com/jp/app/id430228940?mt=8
85円→無料
テキストを横画面でフルスクリーン表示(アプデ中)

182 :John Appleseed:2011/11/03(木) 20:26:45.12 ID:iKvoARLP
アンドロイドは好きだけど、老人には微妙じゃね?
戻るボタンなんかは、若者は便利だけど年寄りは難しいって感じるだろうし、
タッチが完全な追随じゃない挙動なのも、混乱させそう
老人にとって直感的じゃない所が多すぎる気がする
実際やらせてみた事ないから予想だけどね

183 :John Appleseed:2011/11/03(木) 20:33:21.88 ID:ef9cc9cB
Androidは持ってないんだけどカスタマイズってのはけっこう魅力的だなー
iPadのホームのアプリアイコン(とその下のアプリ名)は大きくしたい・・・できないよね?

184 :John Appleseed:2011/11/03(木) 22:05:44.88 ID:+L5FYpuR
>>182
戻るボタンはむしろ年配にはある方がいい
スクリーンタッチが追随しないのは年配には問題有

185 :John Appleseed:2011/11/03(木) 22:54:19.05 ID:feRqe/ro
Androidはボタンが「3つ」あるのが、老人に操作を迷わせる元になるからダメだ。
戻るボタン「だけ」あるんだったら許せる。

186 :John Appleseed:2011/11/03(木) 23:51:26.30 ID:JGNHlI/s
良スレだなあ…!

ケータイ屋の店員というブルーカラーな職に就いてるおれもここで勉強させてもらうぜ。
うちも63歳の母ちゃんがiPad使ってる!きっかけは311の震災。
おれが3G使わずにSkype使って地震発生直後から友人やら同僚に安否の確認をしていた事に衝撃をうけたらしい

FaceTimeなんかは、Wi-Fi使える家なら災害時にもとても役に立つはず。
災害用伝言板も入力が難しいから、教えてあげるのにかかる時間はそんなに変わらない。



187 :John Appleseed:2011/11/04(金) 18:42:57.24 ID:K4GX82ZF
>>186
ツイッターやフェースタイムなどはホームにアイコンを置いていけてワンボタンで特定の人につながるようにできるアプリがあるからそう言うの置いてみたら?
無料のがあるよ今、名前を失念
興味あったらまたレスして

188 :John Appleseed:2011/11/04(金) 19:46:57.51 ID:BVq+dPUQ
ジジババ達向けに、既に高齢社会で亡国寸前の日本国の若者のために
入水自殺して資産は国債購入し国に寄付したくなるような
マインドコントロールアプリ教えてください

189 :John Appleseed:2011/11/04(金) 23:27:54.60 ID:+v2nJL/c
iPadでこんな株価アプリありませんか?
70歳の父に使わせたいです。

@ID/Passwordの入力が不要

A予め登録した銘柄の株価が、ワンクリックでが見れる。
  銘柄は、IDに対してではなく、端末に対して登録したい。
  (ID/Passwordの不要になるため)

B選んだ銘柄のチャートが簡単に見れる。

C取引は株屋さんと電話でするので、できないほうがよい。

要するに、iPod touchの「株価」アプリと同じ機能をもつものがほしいのです。
老眼なので、iPod touchの画面では厳しい。
iPod touchの「株価」アプリがiPadで使えないのは、
何ででしょうかね? けっこう需要があると思うんですけど。

190 :John Appleseed:2011/11/05(土) 06:10:20.80 ID:uBOV3Ldn
1passwordと何かを併用ではダメか

191 :189:2011/11/05(土) 09:31:42.91 ID:22Pqqkgn
>>190
貴重なご意見ありがとうございます。
私の表現が少し足りませんでした。

>>@ID/Passwordの入力が不要

というのは、2つの意味合いがあります。
 ・老人(70才の父)にID/Passwordの入力は無理。
 ・ID自体作りたくない。
  IDを作るということは、口座とのひもづけが必要ですが、
  老人にはセキュリティの概念がないので、危険だと思うので。

ちなみに現状、父は、NHK-BS1のデータ放送で、次の情報をほぼ1時間おきにチェックしています。
日経平均、為替、登録した銘柄(20個まで)の現在値。
ただこれだと、日経平均や登録銘柄のチャートが見れないんですよ。
なるべく簡単な操作で、各指数、各銘柄の株価、チャートを見れるようにしてあげたいです。

ちなみに、1Passwordについて調べさせていただきましたが、
「うまく動かない」というレビューが多かったのが、とても残念です。

192 :John Appleseed:2011/11/05(土) 09:57:13.17 ID:U6buTRpC
アンドロイドはtaskerみたいなソフト使ったりすればアプリや動作を関連付けて
お年寄りカスタマイズできるのは魅力。あとこっちのコンピューターからアンドロイド端末に
入ることもできるので遠隔の管理も楽だろう。ホームボタン以外は使わないにすれば
残りのボタンは無視でも構わないし。ただタッチの操作性はipadの方が上だね。
どちらが良いかはなんとも言えないけどアンドロイドも考える価値はあるとオレは思う。
このスレって変な煽りもなくみんなお年寄り向けの良いソフトや使い方を求めてる人が
多くていいね。

193 :John Appleseed:2011/11/05(土) 10:18:37.52 ID:U6buTRpC
俺が77のじーちゃんに設定したアンドロイドの老人カスタマイズは
・バッテリーが20%以下になったら「バッテリーが少なくなってるから充電して」という音声を流し
 メールを自動的にこっちに送る
・端末を充電したらメールを設定のアドレスに自動送信、充電から外しても自動送信。
・アイコンを文字化して「カメラ」「アルバム「ビデオ通話」とし、そのアイコンを通常の4倍の大きさに
・ビデオの撮影がどうしても失敗するのでビデオを立ち上げたら自動的にビデオの使い方の音声を流す。
・家から出たら自動的にメールを設定のアドレスに送信し、帰ってもメールを送信
・特定のアプリは起動後10分経ったら強制的に終了
みたいなことをこちらが設定さえすればできるのでipadと迷ってる人がいたら参考に。

194 :John Appleseed:2011/11/05(土) 11:04:41.30 ID:ROk8AVaA
>>193
スゲー参考になった。
音声で説明はイイねー。

195 :John Appleseed:2011/11/05(土) 12:00:16.37 ID:2nJEOq3j
>>193
> ビデオを立ち上げたら自動的にビデオの使い方の音声を流す。
193氏「ビデオを撮影するには・・・
(193〜、ごはんよ〜)ちょ、かぁちゃん!今、録音してるから(ootsuki」

196 :John Appleseed:2011/11/05(土) 12:22:23.14 ID:HPCveqE6
こことても良スレだけど、しきりにこの間からアンドロイド進めてくる人はなんなんだろう
apple板なんだかちょっと自重して欲しい…だってこのスレに居る人はこれを選んだんだし、
ipadを使っているお年寄りで、アンドロ、ギャラクシー系に変えて「コッチの方が使いやすくていい」って評価になる
60歳以上って少ないと思うよ。
カスタマイズやメンテナンスがほぼいらないからこっちを選ぶのであって
アレは若者向け。このスレで宣伝は不要だよ。

197 :John Appleseed:2011/11/05(土) 13:02:42.00 ID:EAsmCAtc
それはちょっと違う
iPadは年寄りに扱える代物なのか、と疑っている人もいる
次が候補を絞ってと言うことだけれどその段階にすらきてない人もおるよ

あとこのスレをうかがっていると買ったiPadをそのまま渡して万事つかえるというわけでもなし
お年寄り向けというなら機能面に触れるのはありだと感じるしありがたい

198 :John Appleseed:2011/11/05(土) 13:11:21.49 ID:P1lyazIc
自分も鬱陶しく感じていたわ。
だってタイトルみてみてよ?
「お年寄り向けipad相談スレ」?違うよね。
「お年寄り向けipad活用スレ」だよ。
前提なの。
つまり、比較検討及びレビューはスレ違い。そう言う比較レビューはよそでして欲しい。

だいたいapple板でなんでそんなAndroid超文レス平気でできるのかわからない。
自分がいいと思ったら空気読まずになんでも推し進めちゃうのは他人の迷惑になるってリアルでもそう言われた事ない?

199 :John Appleseed:2011/11/05(土) 13:52:56.96 ID:HPCveqE6
http://itunes.apple.com/jp/app/id463415464?mt=8
かなかな
3日間限定無料!いそげー

ふわふわしてるひらがなを集めて単語を作る
評価高い
お年寄りにも良いよ

200 :John Appleseed:2011/11/05(土) 13:59:26.46 ID:EAsmCAtc
>>198
それは悪かった
お年寄り向けのスレは他にあることを知らなかった
探してそっちもみてみる

201 :John Appleseed:2011/11/05(土) 14:09:20.20 ID:nAYtovDd
お年寄りに役立つ情報なら、アンドロイドの話もあっていいと思う。
両方持ってないのにアンドロイドマンセーするのは駄目だと思うけど
機能の話なら有益だし。
まあ、アンドロイド使いこなせる老人ならこんなスレ不要だと思うけどねーw

>>189
yahooとかの、特定の株価のページにいって、
ブックマークをホームに作るんじゃだめ?
アイコンがわかりづらいかな?

202 :John Appleseed:2011/11/05(土) 20:18:07.14 ID:AdhBk1Mf
>>199
これはなかなかw
かーちゃんの珍回答がひどいw

203 :John Appleseed:2011/11/05(土) 21:27:56.01 ID:xBUZgHom
Androidとかどうでもいいから全然気にならなかった。
スルー力なさ過ぎね?

204 :John Appleseed:2011/11/05(土) 21:55:19.97 ID:BsuGzQZB
一言二言のならスルーしてるよ。いつも
だけど
>>179
>>193
宣伝ウザ過ぎる

あと、そのandroid厨は>>166>>188みたいなレスもしらずに
>このスレって変な煽りもなく
こんな事言ってる辺り、ipad持ってないただの宣伝厨(このスレを見てない)と思ってる。
このスレはスルー力高い大人が多いだけ。でも長文android宣伝はさすがにウザイ

205 :189:2011/11/05(土) 23:44:18.59 ID:22Pqqkgn
>>201
貴重なご意見ありがとうございます。
Safari上でYahooファイナンスページを開いた場合、
ID/Password入れないと、特定銘柄登録ができないんです。
残念です。

でも、↓このアプリならいけそうです。
「Yahoo!ファイナンス 株価チェック」

自分がもってるiPod touchに入れたら、
ID/Password入力なしで、特定銘柄登録できて、チャートも見れます。
touchで使い勝手を検証してみたところ、70才の父でも使えそう。
このレイアウトや使い勝手がそのままiPadでも使えるのかが、
よくわかりません。

たしか、iPod touchにインストールするとき
「無料」の字の左上の部分に「+」がついてなかった気がします。

というわけで、質問です。
この「+」って、↓こういう意味ですか?
「このアプリは、iPod touchとiPadで、
まったく同じ画面レイアウト、使い勝手です。
そのまま画面を拡大しただけのものです」

もしそういう意味だったなら、
(字が大きいから)老眼の父でも使えそうなのですが。


206 :189:2011/11/05(土) 23:49:01.77 ID:22Pqqkgn
質問を間違えました。
質問しなおします。

質問:インストール時に出る「無料」の左上の「+」は、こういう意味ですか?

「+」なし
→iPod touchとiPadには、同じアプリが入る。
 (画面を拡大しただけ)

「+」あり
→iPod touchとiPadには、違うアプリが入る。
 (画面レイアウトや使い勝手が違う)

207 :John Appleseed:2011/11/05(土) 23:55:00.72 ID:HPCveqE6
>>206
使い勝手や配置は違うけど、仕様は同じだよ。
だから売り買いが出来るようになったり、使いにくくなるって事はよほどでない限りないと思う。
アプリの+がついてるやつは、itunesで見てみて、商品ページでipadって方のボタンを押すと
ipad用のレイアウトになるよ

208 :John Appleseed:2011/11/05(土) 23:56:47.30 ID:vjcDGqdw
今日、若輩者の僕ちゃんが発見した重大発見。
iPadには、安い光沢保護フィルムは駄目。
軽く拭いて脂が取れるものか、非光沢にしないと、いつ迄も汚い。
安いと言っても、1000円超えてるのに・・・・・・

209 :John Appleseed:2011/11/06(日) 01:38:42.05 ID:NyxnG6/L
iPhone、iPadの偽物が使いたくない場合、何を使えばいいの?

210 :John Appleseed:2011/11/06(日) 04:58:14.24 ID:knskEEHh
>>193
参考になったわ
タッチ感さえよけりゃなぁ

○○厨とか宣伝とかアホ臭いなぁ
タッチ・ipad2二台・アンドロイドスマホ
もってるわ


211 :John Appleseed:2011/11/06(日) 07:13:23.28 ID:BvVrUIDv
>>209
本物のiPed

212 :John Appleseed:2011/11/06(日) 08:16:59.16 ID:OMIHXC07
ここって老老介護スレ?w


213 :John Appleseed:2011/11/06(日) 09:54:02.42 ID:NyxnG6/L
>>211
老人は軽く騙されるよ。
iPedもA Padも、Windowsタブレットだっけ。
使えなさ過ぎ。

214 :John Appleseed:2011/11/06(日) 10:29:07.38 ID:z9fb5RME
>>210
こんだけ問題化してるのに空気読めないのかアンドロ虫本人なのか…
なんでそんなに頑なんだろう
なぜスレ違いを理解できないんだろう

215 :John Appleseed:2011/11/06(日) 11:00:22.90 ID:e5l0QF6F
否定されると引っ込めなくなるか、マジアスペなのかもしれないな。
とにかく天然以外のこう言うのはスルーしかない。


デカンジ(漢字拡大表示)
http://itunes.apple.com/jp/app/id476281212?mt=8
15日まで無料
iphone用だけど、性質上問題ないと思われるので貼り。

216 :John Appleseed:2011/11/06(日) 11:04:04.83 ID:HRqZ/P/p
お年寄り向けタブレット端末活用スレッドは無いんかのぅ
……ところで飯はまだかの?

217 :John Appleseed:2011/11/06(日) 11:31:10.36 ID:FWfN66sZ
アクセシビリティで字を大きくする機能があるけど、
アプリなんかには適用されないんだね
ズーム機能は三本指使えとか高度な操作すぎる!
テストしてみてビビったよ〜
この辺はもう少し頑張ってほしいね

218 :189:2011/11/06(日) 13:04:25.94 ID:+eHO7jD/
>>207
ご回答ありがとうございました。
老眼で機械オンチの父でも、iPadなら、
「Yahoo!ファイナンス 株価チェック」を使えそうな気がしてきました。

ちなみに実は、206の質問をアップルストア(ビックカメラ浜松)で
したのですが、「わかりません」とのことでした。
売る側の人はもうちょっと勉強してほしいですね…。

219 :John Appleseed:2011/11/07(月) 08:13:18.51 ID:6SBKktzR
土曜日、65になった母にiPadをプレゼントした。
設定からレクチャーで優に2時間を超え、それでも尚、難しいねえ、と
その場では中々操作が覚えられないようだった。
時間をかけて教えるつもりだった私は、またゆっくり教えに来るから、と夜半に実家を後にした。
そして日曜日夕刻、母から電話があり喜々とした弾む声で、午寝を忘れるくらい父が数独に嵌り、
母自らはYouTubeとPianoManがツボだった、と聞かされた。
まともにPCを使ったことがない2人だっただけに、あながち嘘ではなかろうか、
というほどの嵌り具合に私は正直驚いた。
程なく父からも電話があり、今度は将棋をやりたいがどうしたらよいか、と。
App Storeで検索、ダウンロードさせるのに電話越しに20分以上かかったが、
教える私も苦ではなく寧ろやりとりを楽しんだ。
ありがとうiPad。

長文ゴメン

220 :John Appleseed:2011/11/07(月) 08:25:55.35 ID:EauSL45b
>>219
そいつはすげえなw
説明聞いていようがダウンロードできた事がかなりすごいんだが
程なくがどの程度か分からないけどこれ結構短期間だよな

221 :John Appleseed:2011/11/07(月) 09:10:18.89 ID:6SBKktzR
>>220
全くのPC素人なのに、物覚えが早くて俺も驚きました。
母が、昔とった杵柄とやらでタイピングが身に付いている点は教える側にも助かりました。
今朝も、マルチタスクでアプリを落とすよう(もちろんマルチタスクとか言葉は使いませんでしたが)
指示をメッセージで送ったら、早速やりました、と電話ありました。
メッセージの送信がまだ分からなかったようで、電話ってのがしばらく続きそうですw

222 :John Appleseed:2011/11/07(月) 09:30:14.38 ID:ywnMKbY5
>>219 おお!すごい&よかったね!

うちの親(65)は、さっと触って、キーボードはだめだな!
で終わり
パソコン使える人だと感動はないのかもw

223 :John Appleseed:2011/11/07(月) 10:26:45.89 ID:DFPyefzT
>>222
>>219>>221だけど、私の親のようにPCに無知な方が入り込みしやすいのかもしれませんね。
まずはゲームやYouTubeなど受動的な使い方で操作の感覚を染み付けてくれれば、と思ってます。

将棋のDLですが、電話で私が指示した方法で落としたアプリは、どうも2人対局用で1人では遊べない
ものだったらしく(私が全く将棋をやらないので検索で出てきたものを適当にDLさせた...w)
後から自力で1人でもCPUと対局できるものを探してきてDLしたと報告がありました。
もうこうなってくると、こちらの取り越し苦労。もう立場逆転の老婆心かもですw


224 :John Appleseed:2011/11/07(月) 10:47:24.19 ID:DpWOwuF4
うちはレクチャーだけだと駄目かなって思って、スクキャプとってフォトショで教科書作ったよw
カラー出力A4一面のw
合計100枚越え!
でもいつでも見れるし、自分とも離れてるから良かったみたい

225 :John Appleseed:2011/11/07(月) 11:10:39.14 ID:lVmp7694
離れたところにに住む祖父に希望するビデオや音楽を遠隔でipad2にインストール
することってできますか?これが出来れば相当手間が減るんだけど。

226 :John Appleseed:2011/11/07(月) 12:10:49.80 ID:DFPyefzT
>>224
本出版できますね!レクチャーより準備が大変そう

>>225
iCloudで同じIDにしたらコントロールできそうだけど、
そうするとメッセージとかの通信が厄介になりそうですかね。
同じIDで離れたデバイスコントロールしても、何かにつけてPW求められて、
お互いにストレスフリーにはならないですかね。
iCloudの紐つけで何とかなりそうな気もするけど、それが可能ならウチもラクになります

227 :John Appleseed:2011/11/07(月) 17:27:04.87 ID:Tpgy04bS
>>225
俺は遠隔地のパソコンにVPN経由でファイルをコピーし(バッチファイルを作った)、そこから同期する様に設定してるよ。

228 :John Appleseed:2011/11/07(月) 23:06:50.20 ID:bnZUk495
最初はおっかなびっくりだった70手前の母が毎朝ニュースを見たりYouTubeで美空ひばりを聴いたりしている。
ちょっとびっくりしながら感動している。
もっと早く買ってやれば良かったよ。

229 :John Appleseed:2011/11/08(火) 10:11:58.96 ID:IXxp6gXQ
>>228
いい話だなぁ
うちも最先端!ってよろこんでるw
年配の人も、時代においていかれてる感は感じるんだろうね

美空ひばり全集のCDを入れてあげたら喜んで聞いてたけど、youtubeで映像を見るってのもあるか。
何でみんな美空ひばりが好きなんだろうなw

でもやっぱり問題はマルチタスクなんだよなーダブルクリックで
プログラムを表示して長押しして終了させるっていう作業がやっぱりむずいらしい…
完全に切って終わらせるってのもボタン同時推し数秒間ってのも割と難しいし…うー!

230 :John Appleseed:2011/11/08(火) 11:37:07.26 ID:Xre5pPeM
>>229
ホームボタンをダブルクリックよりも、マルチジェスチャで5本指で上向きにスワイプさせた方がやりやすいみたいだよ。
うちの母ちゃんの場合だけど

231 :John Appleseed:2011/11/08(火) 12:52:54.75 ID:jEFkzVtz
いいスレだ。
俺も実家に年老いた母を残している。未来そのものだったテレビ電話と言うものが現実味を帯び、実際に様々な商品も登場し始めた頃からどうしようか悩んでた。
そしてface timeがリリースされた時からずっと、これがベストなのかもしれないと感じていた。
もう決断して良さそうだな。今週二つ買いに行こう。そして一つを母に贈ろう。このスレが有れば心強い。

232 :John Appleseed:2011/11/08(火) 12:56:27.35 ID:3AR+zRTP
遠隔地にいるお年寄りに動画や写真や音楽をあちらの操作なく
送るならServersMan HDはどうだろうか?どうにかなるんじゃないか?
ドロップボックス経由で写真フォルダやビデオフォルダに
自然にコピーできるソフトとかありそうだけど。

233 :John Appleseed:2011/11/08(火) 13:14:16.72 ID:IXxp6gXQ
>>231
がんばれー!

そろそろ優良アプリまとめ作りたいね
遠隔操作系の指南も…

234 :John Appleseed:2011/11/08(火) 13:15:58.58 ID:dpFi0XBY
iPadで遠隔操作は自由度ないからあんまり期待できないぞw
共有系が無難

235 :John Appleseed:2011/11/08(火) 13:17:02.68 ID:IXxp6gXQ
>>232
flickerにデジカメからeye-fiカードで自動送信して、
ipad側ではFlipboardでflickerを記事みたいにして見られるようにしてる

236 :John Appleseed:2011/11/08(火) 13:24:31.00 ID:Xre5pPeM
>>235
なるほど、それいただいた。
Flipboardでニュースを見れるようにしてやったら、見やすいと好感触だったので早速やってみます。

237 :John Appleseed:2011/11/08(火) 14:42:44.58 ID:oeolAuzP
>>231
FaceTime+1tapFaceTimeが
このスレの趣旨でいえば一番のキラーアプリたからね
標準装備なのが凄いわ

妹二人にもisoデバイス買わせたが
簡単だから母が三人にほぼ毎日かけてくる

238 :John Appleseed:2011/11/09(水) 21:27:39.69 ID:5hlX5LNm
祖母用に、テレビ電話とフォトビジョンの二本立て目的でpad2買ったんだが

(1) 一定時間操作しないと、ロック消灯スリープじゃなくフォトスライドショーに移行
(2) そのフォトスライドショーの中の写真を
    フォトビジョンみたいに外部からプッシュ送信で送ったり消したりと
    こちらが管理出きる
(3) スライドショーの最中でも送った新しい画像を取り込める

picasa+koukouTVで(2)フォトビジョン化はできたけど(1)(3)出来ない



239 :John Appleseed:2011/11/09(水) 21:28:29.78 ID:5hlX5LNm
上みたいなアプリないですかね?

240 :John Appleseed:2011/11/09(水) 21:34:43.87 ID:z2nUWUDS
>>238
1は無理、アプリの域を超えてるiOS側の問題

だけでスマンがあくまでスライドショーにこだわってるというのはわかる

241 :John Appleseed:2011/11/09(水) 22:13:22.29 ID:Wn1jN3+b
便乗スマンが、スリープ入ってモニターは消えるけど
復帰する際にロック解除作業不要っての出来ないの?
画面タップorホーム押しだけで復帰にしてあげたいんだけど
これもOSの問題でダメポ事?


242 :John Appleseed:2011/11/09(水) 22:21:27.10 ID:z2nUWUDS
>>241
正規iOSじゃムリポ
んーんーするとロック画面飛ばしできるけど

243 :John Appleseed:2011/11/10(木) 17:45:34.63 ID:AVtOcS/E
>>238>>241みたいな事
アンドロイドタブレットじゃ
カスタマイズで実現出来るの?



244 :John Appleseed:2011/11/10(木) 18:07:31.72 ID:2KSFG+bU
スルー推奨、もしくは以下で
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1319697233/

245 :John Appleseed:2011/11/10(木) 18:08:12.28 ID:WaFcfmf4

またアンドロイド厨の登場です。
こいつらは何度注意してもわからないんだな。
ここはipadのスレ。スレ違いなの何返言われたらわかる?
アンドロイド厨はやはりアスペルガーなのか?

246 :John Appleseed:2011/11/10(木) 18:42:27.05 ID:pBFsG5sk
良スレなのにクダラネ

247 :John Appleseed:2011/11/10(木) 19:20:40.57 ID:WaFcfmf4
ipadで出来無いことをワザと聞くとか、どんだけ情弱なんだよ。
アホは黙ってスルーだけどアンドロイド厨は調子に乗るからな。

248 :John Appleseed:2011/11/10(木) 19:39:19.75 ID:2KSFG+bU
http://itunes.apple.com/jp/app/id448246366?mt=8
電卓
85->0

249 :John Appleseed:2011/11/10(木) 19:40:49.36 ID:2KSFG+bU
何故か同時に晴れなかった…
ながーいページもスクロール下までキャプチャーしてくれる
http://itunes.apple.com/jp/app/id450749975?mt=8
85->0

お年寄りにも有益なソフト貼って帰る

250 :John Appleseed:2011/11/10(木) 22:49:33.57 ID:RQudtVwS
なんとか厨とかハードでの言い争いとかしょーもなさすぎ

なんとか使わせるご年配には関係ない事だし

251 :John Appleseed:2011/11/10(木) 23:33:06.68 ID:YvyEAeiY
ツイッター教えたら
「これって何が楽しいの?こんなのしてる人は暇なの?」
って、ド真ん中の素直なイラネ反応だったw

メディアが煽るから一応興味はあったようだが

252 :John Appleseed:2011/11/11(金) 01:18:31.32 ID:gyxFFXlh
ツイッターは、
お気に入りの芸能人?をフォローしといてあげるとか、
家族やお友達と一緒にはじめるとか、工夫してあげないと。
とっつき悪いのはしょうがない。

テレビよく見る人なら
テレビ実況タグをリアルタイム更新で見たり、
地元の地名を検索ワードで保存しておいて、覗いたり、
今流行ってるワード眺めたり、
使い方がわかれば楽しめるものだと思うけどね。

253 :John Appleseed:2011/11/11(金) 02:08:53.14 ID:pwoYX4G+
Twitterはうちの両親も反応薄で放置プレーしたわ

誰も触れてないが、安い無線プリンター買って設定してあげたら
印刷過程が単純だからかなりプリンター利用するよ。写真とかね



254 :John Appleseed:2011/11/11(金) 20:22:52.06 ID:iuI6QX97
年配向けは
TV電話とフォトビジョン機能が安定して簡便利用さえ出来たら
元取った様なようなもん

後はオマケ

255 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/12(土) 10:52:48.71 ID:g/9/VWCx
Twitterならニュースリスト作成でしょ
これしか使って無い

256 :John Appleseed:2011/11/12(土) 15:43:34.84 ID:7XiRs1ir
アンドロイドはセキュリティが怪しいので、
トーシロの高齢者に怖くて渡せない罠w

257 :John Appleseed:2011/11/12(土) 15:52:08.55 ID:5mRezT8L
>>256
アンドロイドの話したいならアンドロイドスレ行け


258 :John Appleseed:2011/11/12(土) 22:35:23.33 ID:GBVPleYJ
iOS5の通知機能、切れたらいいのにね。
親が操作してると、何も通知に設定してないのに、
びろーん、って出てきてビックリするんだよ。新スワイプは切れるんだから、
アップデートで切れるように出来ないかな。

ホームボタン二度押しは、あえて教えずipadはシングルタスクと嘘付いた。
二度押ししてしまい、ビックリしたときがあったが、「それ、履歴。使用したアプリ一覧が
表示されるの」って、だました。
もちろん、appleストアやアイコン削除なんかの機能は制限した。

わざと乱暴に扱って、こんなのは壊れてもやすいから、アピール。親のデジタル苦手を
軽減させてみる。


259 :John Appleseed:2011/11/12(土) 23:32:19.24 ID:j3v6RDEw
>iOS5の通知機能、切れたらいいのにね。

へ?
設定で切れるんでない?

260 :258:2011/11/13(日) 00:47:13.74 ID:X4gUhk5m
>>259
自分が言葉足らずだった。画面端上部から、下にスワイプすると出るやつ。
何も登録してないのに、空のびろーんだけは出る。

もしかして、スワイプしても出ないように出来る?
しっかりいじってなかったから、見落としたかも。

261 :John Appleseed:2011/11/13(日) 17:26:03.26 ID:XVsFSe8n
ちょっと教えて下さい。
まだちょっと先の話なんだが、このスレ読んで同居している母の誕生日にiPad買おうと思ってる。
うちの母も機械に疎いのと自分用のPCを持っていないのでiTunesは私のに繋いで管理しようと思っているんだけど、
母には自分の好きな有料アプリとか、音楽をiTunesカード渡して自由にダウンロードさせてあげたい。
こういう場合、どういう風にするのが一番いいんだろ?
PCの方のアカウント分けて、もう一個iTunesダウンロードするのは出来れば避けたい…
今使ってるiTunesにもう一つアカウントを追加するだけでできるかな。

262 :John Appleseed:2011/11/13(日) 18:05:04.75 ID:sEd+PxIU
お前様がPCで買って母者がiPadのapp storeで買えば
アカウント分ける必要もないように見える

263 :John Appleseed:2011/11/13(日) 20:23:42.94 ID:Snckm3NE
>>261
できる
何のためにログアウトがあるのか

最初は今使っているアカウントを共有するのをすすめる
不満があれば新規作成すればよい

264 :John Appleseed:2011/11/13(日) 21:58:59.63 ID:skTBPaq1
>>261
ウチの例を言うと、
PC一台
私のアカウント(iphone)
母のアカウント(ipad)
PCにitunes勿論一個だけインストール、バックアップ時など、繋ぐときは切り替え不要(私のアカウントでログインのまま)
アプリもアカウント切り替えて自分の方で買ったアプリを母の方へ入れて上げること出来るよ
ログアウトして切り替えるだけ

↑すっごくわかりづらい
誰かわかりやすく説明して上げて

265 :John Appleseed:2011/11/14(月) 17:44:24.46 ID:2aa/Fv2J
>>262>>263>>264
ログアウト!そっか、そうだね!
iTunesStoreのアカウントを分ければ、アプリの管理は別でできるということだよね。
自分しか使っていなかったから、サインアウトしたことがなかった…
教えてくれてありがとう!

今日、母が普段使ってる古い電子辞書の見えにくいところに、
○○(母の名前)のiPad nano
と書いてあるのを発見してしまったw
家電製品買いにいった時ずっと見てたから欲しいんだろうなと思ってたけど、どんだけw
いつも家族の事ばっかりで絶対自分の欲しいものとか言わないから、知らないふりで買ってこようと思う!
このスレで紹介されてるアプリめいっぱい入れて渡すよ。
背中押してくれてありがとう。使いこなしてくれるといいなー

266 :John Appleseed:2011/11/14(月) 17:52:24.34 ID:k9G9gNrV
>>265
猛烈にいらないアピールしてた母も今では喜んでyoutubeとか見てる
お年寄りも時代に置いてゆかれたくないんだよね
きっと喜ぶと思うよ

267 :John Appleseed:2011/11/14(月) 17:56:48.27 ID:xfhIsNfg
>>265
なんだかいじらしく感じてしまった。
欲しがってるなら誕生日と言わず早めがいいよ
私も記念日に、って思ったけど思い立った初日に買ってあげた
記念日って思ってるのはこっちだけだし、使える日数も明らかに私たちよりも少ないはず
それならと、誕生日の半年前だったけど、早めにあげて、半年早く楽しんでもらってよかったと思う
誕生日にはipadケースでも一緒に見に行こうかなって思ってる。

268 :steve jobs:2011/11/14(月) 20:09:09.00 ID:mx24760C
> 記念日って思ってるのはこっちだけだし、使える日数も明らかに私たちよりも少ないはず

全くその通り!

269 :John Appleseed:2011/11/14(月) 22:27:19.18 ID:tg0sNY6N
母にiPadを買ってやって後悔していることは、もっと早く買ってやれば良かった、これだけ

270 :John Appleseed:2011/11/15(火) 00:46:35.40 ID:4KC0s68u
>>269
この親孝行者め!

271 :John Appleseed:2011/11/15(火) 03:43:02.59 ID:DJEFKmyO
>>265
電子辞書使いこなしてるのなら、あっという間に慣れるだろうなあ
PCでのiPadの名前にちゃんとお母さんの名前つけてあげてくれ

272 :John Appleseed:2011/11/16(水) 13:44:28.33 ID:OQIVXYv8
うちもオカンに使わせてるがマルチタスクの概念の理解が難しいようだ
裏で動き続けているのがぱっと見では見えないのが原因かな
シングルタスクにできるモードが欲しいとこだ

273 :John Appleseed:2011/11/16(水) 13:49:31.79 ID:3GjwEoFO
俺自身、裏で音楽聞ける、くらいしかマルチタスクのメリットを享受してないな。
起動しているアプリを一個づつ消す作業の面倒さと相殺されてしまうw
まぁ勿論人によっては大変便利なんだろうけど。

274 :John Appleseed:2011/11/16(水) 18:48:15.02 ID:ZgmNO3ur
マルチタスクじゃないだろこれ。

275 :John Appleseed:2011/11/16(水) 19:41:00.43 ID:1dduTIuj
66歳の両親にiPad2を送ったのだが,iPadの画面をリモートから見られるソフトってありませんか?
iPad⇒PCのリモートデスクトップはいくらでもあるようだけれども,iPad⇒iPadとか,PC⇒iPadのリモートデスクトップが見当たりません.
これがあればサポートが無茶苦茶らくになるんだがなあ.


276 :John Appleseed:2011/11/16(水) 19:48:46.05 ID:U5amhGbm
もう一台プレゼントしたら?

277 :John Appleseed:2011/11/16(水) 19:58:42.85 ID:1dduTIuj
あ,すみません.説明不足でした.
私のPC or iPad2(東京)⇒ジジババのiPad2(岩手)
と接続して,岩手のiPad2の画面を東京から見たいのです.私はPCとiPad2の両方を持っています.

「私:右上にキャンセルボタンがあるはずだからそれをタップして」
「父:そんなもんない」
「私:じゃあまず,へこんでいるボタン(ホームボタンのこと)を1回押して...」
「父:なんか上側が全部灰色になったぞ!」
「私:???(どういう状況だ?)じゃあ一回,電源切ってくれ!」

の繰り返しを何とかしたいのです.

278 :John Appleseed:2011/11/16(水) 20:10:02.97 ID:3GjwEoFO
またアンドロイド厨か。


279 :John Appleseed:2011/11/16(水) 20:18:29.66 ID:rxJxfxWL
>>278はシニアじゃなかったら(・∀・)カエレ!!

280 :John Appleseed:2011/11/16(水) 21:40:50.68 ID:xmbq5d3h
>>277
iPad2をもう一台買って岩手に。
縦一列にiPad2を2台並べて、手前のiPad2でFaceTimeを立ち上げ、奥のiPad2を映す。
おまいさんのiPad2に映った画面を見ながら指示。
……なんか、ものすごくマヌケな感じがするけど。

びっくりするほど簡単操作なWebカメラがあれば楽なんだけどねー。

281 :John Appleseed:2011/11/16(水) 22:07:14.22 ID:6F5Qgw4r
77の父はもっぱらgoogle mapがお気に入り。
72の母は孫(自分の子)とFaceTimeするのがお楽しみ。

282 :John Appleseed:2011/11/17(木) 00:42:59.89 ID:hK9PS/U4

数あるiPad書籍の中でも、↓これば一番「NHK講座テキスト」っぽくて
お年寄り向けだと思って母親用に購入した。

今からはじめるiPad 2
http://www.fom.fujitsu.com/goods/ipad/fkt1102.html
http://www.fom.fujitsu.com/goods/pdf/fkt1102.pdf

他にオススメのお年寄り向けiPad本ってある?


283 :John Appleseed:2011/11/17(木) 02:09:00.76 ID:xFwxkU2B
>>282
良さそうだけど、OSが古い。キーボードとか、かなり違いがありそう。

284 :John Appleseed:2011/11/17(木) 07:28:16.51 ID:71lp1oj9
>>272
>>273
iosはマルチウィンドウ出来ないから
そもそもマルチタスクの出来る意味自体が薄いよな

285 :John Appleseed:2011/11/17(木) 11:02:54.69 ID:SmtPWhKY
ホームボタン押せばアプリが終了する、と教えてるから
バージョンが新しくなったから
ホームボタンダブルタップして起動しているアプリを一個づつ消してと頼むのは
本末転倒なんだよなぁ。
ネットとか見ると裏でアプリがいくつあっても順に解放されるから関係ない、という説も
あるが、実際どうなの?体感的にはいくつも立ち上げっぱなしだとフリーズしたりする
気がするんだけど。

286 :John Appleseed:2011/11/17(木) 11:06:37.80 ID:yqcnCWmM
>>285
たまにタスクマネージャ見ると偉い量のアプリ履歴が出てくる
あれ全部立ち上がってるのか?それとも順に落ちていくのか…?
そこら辺がマジでよくわからない…

親のipadはたまに行ったときにダブルクリックして落として帰ってくる
メモリ解放アプリも入れてあるんだけど、使っている様子がないw

287 :John Appleseed:2011/11/17(木) 11:16:27.88 ID:bu3Mqzni
ある意味優先順位

もしアプリがそのままなら起動すらしてくれない
なので今起動してるアプリにメモリを振ってるに決まってる
「あ、やっぱりさっきのアプリ起動しよう」の手助け程度

不安定だと感じるならアプリ自体に不備があるか、最新iOSの影響としか
それとは別にできる事は通知の見直し程度だと思う

ちなみに気にする人Win使いじゃないか?w

288 :John Appleseed:2011/11/17(木) 11:31:46.72 ID:yqcnCWmM
>>287
まさに窓使い
だから、根本的に考え方が違うんだろうなってのは感じる…
じゃああまり気にしないでも良いのかなぁ…?

289 :John Appleseed:2011/11/17(木) 17:50:39.01 ID:bUu/FsV/
うちの祖母はipadにすら興味を示さなかったなぁ。
ボケそうだ><w

290 :John Appleseed:2011/11/17(木) 18:30:03.36 ID:Edj4E2NN
タッチパネル端末・タブレット商品は
PCがマック派だから使ってるっての関係ないから

291 :John Appleseed:2011/11/17(木) 20:38:21.29 ID:3jbtA6Bn
>>289
ウチも最初はいらないの一辺倒だったよ
どんなものかも想像つかないんだよ。
実演して見せてあげたら今では喜んで使ってる

292 :John Appleseed:2011/11/17(木) 23:15:00.97 ID:hK9PS/U4
スレ違い承知で質問。

「初音ミク ライブパーティー2011 (ミクパ♪)」 買おうと思うのだが、
限定盤の映像特典の内容って見る価値有りましたか?>買った人

ねんどろいどにも興味ないんで、映像特典も見る価値ないなら
通常版の方を買おうと思ってます。

293 :steve jobs:2011/11/17(木) 23:37:00.93 ID:GcmBKz5p
おじいちゃん、夕飯はさっき食べたばかりですよ?

294 :John Appleseed:2011/11/18(金) 01:42:04.94 ID:NT4o7FSG

デジタルモノ板に姉妹スレを立てました。
今後は、アンドロイドについてはこちらに誘導してください

デジタルモノ板 お年寄り向けAndroidタブレット活用スレッド
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1321547908/



295 :John Appleseed:2011/11/18(金) 02:48:47.26 ID:YTD7jXhh
誘導されて

うちの父は着メロのDLもできない程なんだけど、
ipadでも自分で1から設定するのは難しそう?

自分がandroidユーザーだから、
お手軽ってのがどれほどかよく判らないんだ


296 :John Appleseed:2011/11/18(金) 06:08:49.02 ID:PFudeNs1
>>295
おまいさんがiPadを全く触った事も無いんだったら、慣れてるAndroidタブレットの方が無難じゃないか?
身近に居るなら大丈夫だが、遠隔で「こうすればいい」と教えるのは結構骨が折れるよ。

297 :John Appleseed:2011/11/18(金) 06:28:35.78 ID:ttAopJ0P
親父がそのレベルならipadだろうがAndroidだろうが
ほいって与えて一から自分で初期設定や操作習熟は無理

携帯の基本ツールみたいなプリセットアプリ位はipadだろうが泥だろうが使えるが
(マップとかカメラとか)
すぐほっぽるのが目に見えてる

298 :John Appleseed:2011/11/18(金) 16:25:32.69 ID:kNV58USp
>> 280
どうもです.それは思いつかなかったけど,何か不毛な気がする^^);
結局ipadが3台になるわけですね.そ,そんな金はない...

skypeに画面共有の機能↓があるようだけども,
http://www.skype.com/intl/ja/features/allfeatures/screen-sharing/
ipad用のskypeにもこれがあればなー.

みなさん,遠方の年寄りに ipad の使い方をどうやって教えていますか?
ちなみに私は,ネットワーク設定,facetime の設定,AppleIDの設定,skype の設定,i文庫のインストールをしたipadを送りました.
岩手の実家は地震でしんどいのですけれども,孫の顔を見られるのは最強にテンションが上がるみたいです.



299 :John Appleseed:2011/11/18(金) 16:45:33.47 ID:r8cjZS9F
>>298
会える距離だからとりあえず渡すとき基本操作を
あとは基本操作やアプリ別の操作方法の画面キャプチャを1から10まで取って
フォトショ等で吹き出しや矢印キャプション入れて大きな文字でA4カラー印刷して、マニュアル作ったよ
本体ごとの操作は写真とって以下同


300 :John Appleseed:2011/11/18(金) 18:30:48.40 ID:kNV58USp
>>299
な,なるほど.手間をかけるという基本を忘れていました.やってみます.

301 :John Appleseed:2011/11/19(土) 23:27:37.05 ID:Q+H/SDYa
今日実家に見に行ったら色々アプリ立ち上げた様子があったw
地味にうれしいね
ただ、検索ぐらいおぼえてくれお…

302 :John Appleseed:2011/11/22(火) 20:50:14.68 ID:gnTnrV+8
ウチの親はipadだめだったわー。。タワーあげたら27ディスプレイで見やすく、スリープ常時で起動早くていいって言ってた。applestoreとかは抵抗感あるみたいね。なかなかノートからタブのシフトは難しいみたい。

303 :John Appleseed:2011/11/22(火) 21:24:35.21 ID:8AbPVuN3
検索はハードル高いみたいね
うちもよくYouTubeで迷子になっているw

母はiPadをまず簡易ビデオカメラと認識したようだ
踊りのお弟子さんを撮ってその場で指導できると喜んでいる

304 :John Appleseed:2011/11/22(火) 21:49:54.91 ID:N4YFMuU6
>>303
すごく実用的でワロタw

305 :John Appleseed:2011/11/22(火) 22:27:05.55 ID:AECQH/Il
うちのジジババはクレジットカード持ってなさそうなんだけど、iTunesカード?でアプリの購入はできるんだっけ?

今度の正月に帰った時に、反応見るつもりだけど

306 :John Appleseed:2011/11/22(火) 22:37:11.72 ID:4FBs+ret
パスワードの入力は敷居が高いと見た。

307 :John Appleseed:2011/11/22(火) 22:46:04.87 ID:rA7jQvrC
>>305
1500円〜コンビニで売ってるitunesカードでアプリ等買えるよ

お年寄りは「いらない、めんどうくさい、もったいない」で必要なものも拒否るから
余裕があるなら意見聞かないで買って上げて
9割方喜んで使うと思うよ
お年寄りも最先端に触れたいのだ

308 :John Appleseed:2011/11/22(火) 22:56:47.45 ID:S7Rl7lCy
>>307
なるほど。レビュー読んで選択させるなんて、無理ってことか! サンクス

309 :John Appleseed:2011/11/22(火) 23:01:45.24 ID:rA7jQvrC
アプリなんて買わなくても、マニアックなもの以外は無料のもので済む場合もある

iPad用アプリが値下がりしたらageるスレ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/apple2/1304158809/

ここチェックしていると幸せになれるかも

310 :John Appleseed:2011/11/23(水) 02:52:41.15 ID:8mTFI3lw
>>282
実物を今度みてみようと思う

私も今回のキャンペーンで買って親にプレゼントしようかと思ってるんだけど
本体と一緒に渡す分かりやすい解説書無いか本屋さん見てるけど難しいね

どの本も単純な機能解説に終始している感じのものが多いんだよね
こうゆう感じに使ってる人がいますよって例示があって、それするにはどうすれば良いかって感じの
使い方にストーリー言うか、具体的に使うにはどうすれば良いかを分かりやすく解説した
高齢者向けの提案型的な本とか雑誌・ムックがなかなか見つからない
ビジネス用途とかならありがちなんだけど、高齢者向けの生活の中で使うパターンってのが皆無なんだよね

このスレで上がってる例を元に私が何度も説明出来れば良いんだけど、
親元を離れているから限度があるし、どこかに良い本無いかな

311 :John Appleseed:2011/11/23(水) 04:50:56.13 ID:evYoTu9O
マニュアルは自作すれって描いてあるじゃん
一度の手間でピンポイントな大きな効率

312 :John Appleseed:2011/11/23(水) 08:47:35.78 ID:hgy/y+8h
ジジババに最適な文字入力方法ってどれですか?
フリック入力でやらせようとしたらキーボードが小さいので
大きくする方法ってないよね?

313 :John Appleseed:2011/11/23(水) 09:30:46.13 ID:2OJ6CgXz
>>312
Web検索なら、Googleアプリ

314 :John Appleseed:2011/11/23(水) 14:44:33.32 ID:VekBrAhx



Perfume スーダラ節
http://www.youtube.com/watch?v=vL5AAfQVN_w




315 :John Appleseed:2011/11/23(水) 19:26:15.93 ID:JZjGbRJO
>>312
五十音配列にしときな
設定でそれだけにできるから

QWEやテンキー猿打ち&フリックは今更体で覚えるのはキツイから

316 : ◆iPad2//t/go/ :2011/11/23(水) 21:29:17.83 ID:KNJen1xx
値下がりスレからやってきました。

Jigsaw Junior
http://itunes.apple.com/jp/app/id372559516?mt=8
85円⇒無料。

2×3、3×4、4×5の3種類からピースを選択可能。
一番右下の写真選択で自分のアルバムから写真を使うことも可。
終わったら、右上の木片でメニューへ。


317 :John Appleseed:2011/11/24(木) 01:06:21.52 ID:5AnZbEGn
田舎の母に(両親にあげたつもりが、周辺機器を送りつけた名前が母親だったから父親がすねた)ipad2を使わせているのだが、
アイコンを長押ししてホームから異動させたらしく、フェイスタイムがないとか、兄のブログのブックマークがなくなったとか
騒いできた。
スワイプを教えて事なきを得たと思ったんだが、こんどはフェイスタイムの連絡先から繋がらないと訴える。
こっちから掛けたら出るんだけどな。

アイコンロックとリモート操作が欲しいと思ったよ。正月まで帰れないから、それまではこちらから掛けるけどね。

318 :John Appleseed:2011/11/24(木) 10:22:23.40 ID:yURCLQuD
離れて暮らしていると苦労が多そうだね。
家は同居なのでそういう苦労もなく想像以上に母が使いこなし始めているよ。
昨日も玄関先で近所のおばさんと大きな声でたのしそうに話しているので何をしているのかと思ったら、マップのストリートビューで近所を探索していた。
暇なんだから歩いて来いよ、と思いつつ嬉しそうにしているのを見るのはまあ良いもんだね。

319 :John Appleseed:2011/11/24(木) 22:43:10.91 ID:Ff4VGHQ4
ウチも近所の人に見せびらかしてるみたいw
そう言うステイタスも感じさせて上げられて子供としては嬉しい

320 :John Appleseed:2011/11/25(金) 00:59:06.10 ID:4xy8NB/W
>>319
ご両親は何歳?

321 :John Appleseed:2011/11/25(金) 05:50:16.41 ID:1jpm35Nh
>>320
73だよ

322 :John Appleseed:2011/11/25(金) 08:03:53.13 ID:4xy8NB/W
>>321
うちと同じだなぁ。
その年齢でも大丈夫なのか

323 :John Appleseed:2011/11/25(金) 08:36:42.59 ID:sMw8UJsN
この間、両親が旅行に行く時、「iPadを持っていきたい」というので、久々にプリペイド支払いして3G使ってもOKな状態で渡したら、結構使ってくれたらしく、プリペイドのデータ通信量が半分になって帰って来たvv Safariとマップを主に使っていたみたい。

あと年なのに、車で長距離運転してあちこちまわるというから心配で、こっそりiPhoneの「iPhoneを探す」アプリを使ったり、PCからはiCloudにアクセスしたりして、iPadの居場所を割り出し、両親の無事を確認していた。
これは結構安心感を与えてくれたよ〜。

324 :John Appleseed:2011/11/26(土) 14:24:46.03 ID:/KAs6/yD
マルチタスクやアプリをインストールして拡張する概念って
どう教えてる?例えにして教えてる?

325 :John Appleseed:2011/11/26(土) 16:43:10.85 ID:qOp+SE4J
マルチタスクの概念の説明は面倒だからジジババに教えたくないんだけど、
教えないと音楽プレイヤーが起動してない(ように見える)のに曲が
流れっぱなしになってる場合の対処方法を説明できないんだよなぁ。。。

326 :John Appleseed:2011/11/26(土) 17:41:33.58 ID:OPwLGsuY
家庭内wifiと3gの違いも理解してくれんよね
家だけでするかと思えば、意外に外に持ち出すだよな
外に持っているとマップが壊れるから治してとか言うし
外で使いたいなら回線代かかるからさすがに自分で金出してくれよとw

327 : ◆iPad2//t/go/ :2011/11/26(土) 23:30:35.91 ID:b14YiSUx
>>325
ウチはらくらくホン持たせているので、電話してても万歩計が使えるようなもんだと
説明したら納得していた

328 :John Appleseed:2011/11/26(土) 23:54:47.32 ID:/KAs6/yD
携帯はらくらくホン使わせてる多い?
うちも両親両祖父、嫁方も全員らくらくホンだわ

329 :John Appleseed:2011/11/27(日) 01:42:14.73 ID:Cy8WsQgo
らくらくだからね

330 :John Appleseed:2011/11/27(日) 01:57:22.15 ID:rx+VGlkl
らくらくホンはガラケーのバカ売れ商品だからね


331 :John Appleseed:2011/11/27(日) 08:46:01.71 ID:rYz5S389
らくらくホンは拒否された。
その割にガラケーを全く使えていない。

332 :John Appleseed:2011/11/27(日) 09:37:13.13 ID:zOc9vjQa
らくらくホンはiPadと競合するものではなく、
上手くすれば連携できる物だと思うが、
やっぱりスレ違いとかいう輩が登場するの?

333 :John Appleseed:2011/11/27(日) 09:39:23.82 ID:auW8foHx
ipad以外の話題を出すらくらくほん厨とアンドロイド厨はどっかいけ。
タイトルの日本語読めるようになるまで2ch来るな

334 :John Appleseed:2011/11/27(日) 10:02:18.38 ID:zOc9vjQa
スレタイに載ってないから、「iPhone」や「iTunes」と連携させる話題も禁止なんだね。

>>333はつまんない使い方しか話題にできないんだね・・・

335 :John Appleseed:2011/11/27(日) 10:27:31.57 ID:fvR+qgqi
べつにらくフォンぐらいならいいんじゃないの
ウチはwillcom使ってるよ

mapfanがうにばーさるになったので入れて上げた
これ、wifiでもちょっとしたカーナビもどきになるから便利だね
ただ、発着位置、目的地入力とか覚えてくれないかも…

336 :John Appleseed:2011/11/27(日) 14:31:23.25 ID:PMGeXoIf
>>325
どこかに小さくバックグラウンドで生きてるアプリを表示してくれればいいのにね
オカンにiPad使わせてるとまだまだネット関連の機器は難しいなと感じるよ
Wi-Fi設定を0から全て自分でできる年寄りなんてほとんどいないだろうな
iPadはそれまでの機器よりはるかに簡単なんだけどね

337 :John Appleseed:2011/11/27(日) 17:36:23.95 ID:Q4aYbJhI
通信携帯端末って今やらくらくホンとiPhoneがビッグ2じゃん

338 :John Appleseed:2011/11/27(日) 23:26:53.94 ID:Cy8WsQgo
>>335
wifiだと位置どのくらい正確に
認識しますか?
車に入れてカーナビ見たいに使えますか?

あと都内の地図はいいけど
地方だと線ばっからしいですけど
どんなもんでしょう?

339 :John Appleseed:2011/11/27(日) 23:54:16.76 ID:fvR+qgqi
>>338
位置はかなり正確だと思えば、ある場所では道一本ずれてたりやっぱりGPSみたいにはいかない
でも歩きならかなり使える
車だと、運転しつつは無理なんじゃないかなー助手席の人に見て貰うぐらいなら…
実際目的地にどんな感じに向かうのはキャプ取ってみようか
私は東京だから、詳しく地図乗ってるので、どこら辺の地域がいいか言ってくれたらやってみるよ>地方

340 :John Appleseed:2011/11/28(月) 01:06:16.66 ID:9CORMfyQ
長野県なんかはどんなもんでしょう?

341 :John Appleseed:2011/11/28(月) 06:02:02.21 ID:NmMreZNE
地方だとWi-Fi自体が繋がらないことが多いです
通信サービス会社のエリア地図はあくまでも参考にしかなりません
MapFanは曲がり角のコマ図が表示されオフラインでも利用可です
現在、東北特別版が震災復興支援のため無料で利用できるので( 来年三月まで)試されてみてはいかがでしょうか?

342 :John Appleseed:2011/11/28(月) 20:56:19.30 ID:PBOJCjf4
>>340
http://up.pandoravote.net/up4/img/panflash00049974.jpg
長野全然知らないから適当な場所…

343 :John Appleseed:2011/12/07(水) 00:04:04.78 ID:b2e5CODp


344 :John Appleseed:2011/12/07(水) 00:07:50.71 ID:bCR/LASB
何故スレが止まってるんだ?!
http://itunes.apple.com/jp/app/inkiness-for-ipad/id388384882?mt=8
手書きアプリが限定無料

345 :John Appleseed:2011/12/07(水) 01:00:26.10 ID:EZ+QM2cu
timetoursオススメ!

346 :John Appleseed:2011/12/07(水) 17:01:14.48 ID:Zx15gSLa
私が使うぶんには異常なく動作するPad2のタッチパネル、母の指にはなかなか反応しない。
年寄りの皮膚だからだろうか。なにか改善策ある?

347 :John Appleseed:2011/12/07(水) 17:12:56.36 ID:JYCaqnOu
うちはタッチペンと一緒にiPad2渡したよ。
快適に使ってるみたい。

348 :John Appleseed:2011/12/07(水) 18:31:47.42 ID:Zx15gSLa
>>347
レスどうもです。タッチペンのほうがマシなのかな。検討してみます。

349 :John Appleseed:2011/12/07(水) 20:30:23.41 ID:G8eiNKe1
タッチペンも当たりハズレがあるから注意ね。
反応悪いのは論外だけど、ペン先の柔らかさ(硬さ)が結構違うので。
エレコムは硬め、プリンストン?は柔らかめ。
自分にはエレコムが扱いやすかったけど、
両親はプリンストンで問題無しだった。

350 :John Appleseed:2011/12/10(土) 22:35:14.80 ID:1NADvXyx
ローマ法王がタブレット端末でツリー点灯、バチカンから遠隔操作
http://www.excite.co.jp/News/odd/E1323398006149.html
http://image.excite.co.jp/feed/news/Reuters/odd/2011/E1323398006149_1.jpg

>[8日 ロイター] ローマ法王ベネディクト16世が7日夜、イタリア中部グッビオの丘で
>行われたクリスマスツリーの点灯式にバチカンからビデオリンクで参加。タブレット端末を
>用いて遠隔操作で800個以上の電球を点灯させた。
>点灯に際し法王は、会場に設置されたテレビを通して「一人一人が環境に、家族に、仕事に、
>地域に、国に、町に小さな明かりをともしてほしい」と地元住民らにメッセージを送った。
>法王は今年6月、米アップルのタブレット型端末「iPad」を使い、短文投稿サイト
>「ツイッター」に初めてメッセージを投稿し、「主イエス・キリストをたたえよう。
>祈りと祝福を込めて。ベネディクト16世」と書き込んだ。


351 :ばっず:2011/12/11(日) 14:52:23.11 ID:BCr8PI6e
じいちゃん、ばあちゃんに受けが良いアプリを教えてください!!

352 :John Appleseed:2011/12/11(日) 16:14:04.55 ID:XVWoulpd
このスレを上から読んでいくといい!
でもやっぱり、fecetimeとyoutubeじゃないの
youtubeは悪意の籠もった動画に注意

353 :John Appleseed:2011/12/12(月) 06:03:08.17 ID:TAbvf/4Z
俺も父親にあげるんだけど、つべの巨大面皰搾取動画とか
治療系グロ動画を見せられると思うと心がはやるぜwww

354 :John Appleseed:2011/12/13(火) 00:03:41.35 ID:iJdrKvVb
こんなスレがあるとは気づきませんでした。
私も実家の両親にipad2を渡して使わせてますが、
フォトフレームを主に使ってるみたいです。
ただ、写真追加が自分で使う。出来ないみたいで、
たまに帰省したときに追加してあげてます。
(特にガラケーで撮った写真を転送したいようです)
コネクションキットの使い方も教えてあげたけど、面倒で使ってないようです。
メールで写真添付とか普通に出来るので、ガラケーからメール送信でipad2に転送する方法を模索してます。
自分で考えた案は、ガラケーからsend to dropboxで親のPCに写真を転送して、
転送先のdropboxのディレクトリをicloudのアップロード先にするやり方です。

とりあえず、自分でテストして出来ましたが、他にスムーズなやり方ってありますかね?

355 :John Appleseed:2011/12/13(火) 00:06:08.26 ID:iJdrKvVb
前の文で間違えました。

ただ、写真追加が自分で出来ないみたいで、

です。


356 :John Appleseed:2011/12/13(火) 00:15:52.79 ID:JMhMIT9I
>>354
マイクロSDなら、コネクションキットが直感的にわかりやすくない?
差し込めば認識するし、あとは選択して読み込むだけだし。転送するほうがややこしい気がする。特にクラウド経由なんて

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)