5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Avisynth 初心者質問スレ

1 :名無しさん@編集中:2010/02/21(日) 08:29:53 ID:R5ZKHTHe
Avisynthの初心者質問スレです。
質問する前に、Wiki、検索サイトなどを確認しましょう。

■関連スレ
Avisynthを絶讃ιょぅょ Part28
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/avi/1261028834/

■外部リンク
AviSynth Wiki
http://www.avisynth.info/
AviSynth
http://www.avisynth.org/

2 :名無しさん@編集中:2010/02/21(日) 12:46:38 ID:fMPVQq7A
絶賛スレでは、初歩的な質問するとバカ扱いにされるので、こういうスレがあると助かる。

3 :名無しさん@編集中:2010/02/22(月) 11:26:51 ID:qSA5Twrr
高画質なアニメを望むスレ38
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1263206463/730

730 : エリスちゃん:2010/02/21(日) 18:40:33.59 0
アンパンマン、saki並みにジャギー酷いな。インタレ解除なしでもジャギーだらけ。画質は、4:3-ip/486相当。
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org675082.png

このジャギー、なんとかならない?
ウザイ超電磁砲の話題で誰も答えられる人いないんだもん。

4 :名無しさん@編集中:2010/02/22(月) 19:48:38 ID:HQJXkO2S
少しもジャギってる様には見えない、つかweaveで解除してない
1frame上げて何が解るのか? 少なくとも部分tsでも上げないと
誰も答えられはしない。

5 :名無しさん@編集中:2010/02/22(月) 20:14:29 ID:EAnZ4KjS
ある程度のフレームを割いて
動画にてUPしないと無理
静止画では判断基準になりえない

底辺の基準を定めないとダメ

6 :名無しさん@編集中:2010/02/22(月) 20:57:30 ID:qSA5Twrr
動画のうpは無理なので、とりあえず文のみで。
>>3の画像は、現在削除されたが、インタレ状態からジャギーは発生しており、これをそのまま、TDeint等でbob化するとジャギーが顕著に。
ジャギーが出るからといって、BCSを前に置いた後リサイズすると、今度はテロップが潰れる。

7 :名無しさん@編集中:2010/02/22(月) 21:03:42 ID:ixhqKiZY
テロップより他の部分が大事だろうから、テロップは潔くあきらめるとか。

8 :名無しさん@編集中:2010/02/22(月) 21:13:52 ID:qSA5Twrr
間違えた。
>ジャギーが出るからといって、BCSを前に置いた後リサイズすると
これは、「ジャギーが出るからといって、BCSを前に置いた後bob化してリサイズすると」という表現の誤り。

補足
本来BCSは、bob化やインタレ解除した後にやるのが推奨だけど、BCS使用しない時と比較してもあまり変わらなかったから、非推奨の使い方でやった。
あと、その他24fpsの部分は周期不明なので、TIVTC24P2でやった。これも、BCSの非推奨の使い方だが、BCSの前に置いてやってみたが、横スクロールの部分を中心にジャギーが発生。
saki並に酷いと言ってるのは、これのこと。

9 :名無しさん@編集中:2010/02/22(月) 21:41:48 ID:HQJXkO2S
だからジャギってなどいない、とりあえず
MPEG2Source("x:\hogehoge.d2v")
DoubleWeave()
とでもやって周辺の連続した5〜6フレーム分貼ってみろ

10 :名無しさん@編集中:2010/02/22(月) 21:48:49 ID:EAnZ4KjS
だから、常識ね
君しだいよ

11 :名無しさん@編集中:2010/02/22(月) 22:34:42 ID:qSA5Twrr
DoubleWeaveでやってみたら、確かに全てのコマにジャギーは出ていなかった。
もしかしたら、ジャギーが出るのは、解除時に二重化部分を引き伸ばしているから?

12 :名無しさん@編集中:2010/02/22(月) 22:42:36 ID:mA9UGNwB
とりあえずジャギーの定義から覚えれば?

13 :名無しさん@編集中:2010/02/22(月) 22:53:15 ID:HQJXkO2S
TIVTC24P2とかってのを使ってるから
基本的な定義と、wikiの内容程度は覚えようよ

14 :名無しさん@編集中:2010/02/23(火) 00:36:48 ID:4JFcje3F
AviutlのスムージングフィルタのAvisynth版ってない?

15 :名無しさん@編集中:2010/02/23(火) 09:11:06 ID:lHa8HZ44
TIVTC24P2でジャギーが多くなる原因
インタレ時に二重化部分なってる所を解除すると、解除時に引き伸ばすため。
コーミングノイズがある部分も誤爆?して引き伸ばしてしまうため。

他にも、TIVTC24P2はテロには弱い?ので注意。

16 :名無しさん@編集中:2010/02/23(火) 09:56:13 ID:7yKhIat8
うん、当スレ主は煽るだけでしょ
対凡人へ、根拠を伴はない
醜い連鎖、例えば、うんこの場末が見れるけど、、、

17 :名無しさん@編集中:2010/02/23(火) 14:18:06 ID:6UHOytmK
こういうスレッドって、需要あるんだ。

18 :名無しさん@編集中:2010/02/23(火) 20:10:14 ID:lHa8HZ44
TDeint(mode=1, emask=TMM(mode=1), edeint=nnedi(field=3))

これを関数化できる人いない?

19 :名無しさん@編集中:2010/02/23(火) 20:24:51 ID:g4eXm3Ey
いるよ

20 :名無しさん@編集中:2010/02/23(火) 20:29:07 ID:zUXT1gt0
いくらなんでもそれくらい自分でやれよ

21 :名無しさん@編集中:2010/02/23(火) 20:58:41 ID:lHa8HZ44
>>14
utlのスムージングを関数化すればできるけど、YV12のソースをYUY2に変換する必要があるからなぁ。

こんな感じで作ってみたけど、間違いがあったら指摘してね。
function XXXX(適当な関数名)(clip, clip) {
TDeint(mode=1)
emask=TMM(mode=1)
nnedi2(field=3))
return clip
}

22 :名無しさん@編集中:2010/02/23(火) 21:08:00 ID:AdTDvXB+
普通にエラー出てるだろ、「指摘してね」の前に確認くらいしろ
clipの後のコンマ
TDeintの引数のクリップが無指定

23 :名無しさん@編集中:2010/02/23(火) 21:33:48 ID:A1kcR1dK
>>19おれもいると思うw

おい>>21
「この問題できる人いない〜?」ってのはな、
正解そのものを知ってる人(学校の先生)か、
出された答案の正しさを判定できる人(懸賞問題を出す人)か
教えて○○厨
だけが使う言葉なんだよ。
自分で判定できないなら「できる人がいるかいないか」聞いたって意味ねーだろ。
最初から他人頼みならお願いしますの一言くらい付けろ。

お前は人に物を頼むマナーがなってねーな。
ついでにTDeintさんに物を頼むマナーもなってねえ。
emask作ったところでTDeintさんに渡さないでどうすんだよ。
nnedi2さんにまで無駄骨折らせやがって。

24 :名無しさん@編集中:2010/02/23(火) 22:40:24 ID:lHa8HZ44
俺にはできない...orz
なので、関数化は挫折。

25 :名無しさん@編集中:2010/02/23(火) 22:51:01 ID:g4eXm3Ey
いまだにお願いしますの一言も無し

26 :名無しさん@編集中:2010/02/23(火) 23:20:43 ID:H/3NPcMK
>15
20/100点、甘く付けてこんなものだ
>24
wikiの内容程度は覚えようよと、昨日言われたばかりだろう

27 :名無しさん@編集中:2010/02/24(水) 06:16:08 ID:NvuBgs/q
なんだかんだ言ってもこのスレ有効活用されてるじゃないか
お前ら優しいな

28 :名無しさん@編集中:2010/02/24(水) 06:28:58 ID:dSHqaOFs
>>18
function TDeint_nnedi2_TMM(clip source)
{
source.TDeint(mode=1, edeint=source.nnedi2(field=-2), emask=source.TMM)
}

yadifmod(mode=1, edeint=nnedi2(field=-2)) とした方が速いだろうが。

29 :名無しさん@編集中:2010/02/24(水) 06:31:38 ID:dSHqaOFs
>>28は間違い。ついでにyadifmodも。

function TDeint_nnedi2_TMM_Bob(clip source)
{
source.TDeint(mode=1, edeint=source.nnedi2(field=-2), emask=source.TMM(mode=1))
}

function yadifmod_nnedi2_Bob(clip source)
{
source.yadifmodet(mode=1, edeint=source.nnedi2(field=-2))
}

30 :名無しさん@編集中:2010/02/24(水) 06:32:37 ID:dSHqaOFs
function yadifmod_nnedi2_Bob(clip source)
{
source.yadifmod(mode=1, edeint=source.nnedi2(field=-2))
}

さらに訂正。ちょっと疲れているのかもしれない。

31 :名無しさん@編集中:2010/02/25(木) 15:03:59 ID:ECbuS8Nw
絶讃ιょぅょ Part28の649に、Itsのバグが書いてあったんだけど、詳細が知りたくてググっても全然見つからないので、検索のヒントを教えていただけないでしょうか?

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/avi/1261028834/649

32 :名無しさん@編集中:2010/02/25(木) 15:15:05 ID:rC7JPZul
>>31
絶讃ιょぅょスレのテンプレにあるwikiにいくと
絶讃ιょぅょ全過去ログ検索できる

33 :名無しさん@編集中:2010/02/25(木) 21:26:09 ID:ZpxvxPG5
周期一定24fpsのアニメをApart、Bpartに分け、
DoubleWeave().SelectEvery(5,x,y)で処理した後に
++で繋げた動画は正しい動画なのでしょうか?
24fpsで一定であっても、EasyVFRやItsを使うべきなのでしょうか?

34 :名無しさん@編集中:2010/02/25(木) 21:34:36 ID:rC7JPZul
正しい動画ってなに?

35 :名無しさん@編集中:2010/02/25(木) 21:44:34 ID:ZpxvxPG5
すみません、よりソースを正確に再現する動画を正しい動画と表記しました。

36 :名無しさん@編集中:2010/02/25(木) 22:00:37 ID:qnlFBELy
CFRにitsやEasyVFR使うやつは、ただの馬鹿だぞ

37 :名無しさん@編集中:2010/02/25(木) 22:04:31 ID:XMaxUa0O
別に使ってもいいけどなんで使うの?
意味がわからない。
というかITSをなんだと思ってるんだ?

38 :名無しさん@編集中:2010/02/25(木) 22:12:29 ID:tKjBrgkr
CFRって何?w

39 :名無しさん@編集中:2010/02/25(木) 22:13:32 ID:ZpxvxPG5
自分も混乱してておかしな事を言ってるのは承知してます。申し訳ないです。

EasyVFRの説明にあった終結端数補正というところに引っかかり、
++で繋げた時の切れ目を考慮するべきなのかわからないので質問させて頂きました。

40 :名無しさん@編集中:2010/02/25(木) 23:08:51 ID:D6EmiZGa
初心者スレの内容では無いです

41 :名無しさん@編集中:2010/02/26(金) 16:45:17 ID:kOc9BloI
オレも24fps+24fpsで区間を区切る場合よく解らないから
とりあえずタイムコード+tc2mp4Modで処理してるけど
5の倍数で区間を区切れば23.976で問題ないようだけど

42 :名無しさん@編集中:2010/02/26(金) 16:54:41 ID:DMDFbf7/
動画Aと動画Bをくっつけるときに、
ただパッと画面が切り替わるんじゃなくて、

画面の右から左へ、ちょっとづつBの画面が出てくる、
みたいなことしたいんですけど、どうすればいいですか

43 :名無しさん@編集中:2010/02/26(金) 17:20:30 ID:wtkzQ6mh
俺も周期一定の物でもEasyVFR使ってるんだけど、EasyVFR使わなくていいの?
詳しい人おしえて。

周期一定24でもアバン-OP間で周期が変わったり、CM開けで周期が変わるから使ってるんだけど。



44 :名無しさん@編集中:2010/02/26(金) 20:41:44 ID:tMT9sVzf
>>42
wikiの映像効果に載ってる TransAll Plugin で良いかな?
TransWipeで縦横、TransSlantWipeで斜めのワイプ映像が生成できるよ。

45 :名無しさん@編集中:2010/02/26(金) 20:52:16 ID:PyFB1mrk
>>42
そういう切り替え方、ワイプ、リニアワイプとか呼ばれてるから参考までに

46 :名無しさん@編集中:2010/02/26(金) 21:04:33 ID:zMS2mPt5
>>33,41,43
俺もテロップなし周期一定のものでもEasyVFR使ってるわ
提供で周期変わったりしたら、結構な分割になるし
実際どうなんだ?使わなくてもソースとの違いはでないんだろうか?


47 :名無しさん@編集中:2010/02/26(金) 21:30:49 ID:jol4Tllr
俺は逆に使っていない、Trimした24fps区間のframe数をxとして
24化後のframe数をyとすると、x/5*4=yに成るなら1frame以内の
ズレに収まるから暗算でやってしまう
まあ、実際はした方が良いんだろうけど

48 :名無しさん@編集中:2010/02/27(土) 05:47:30 ID:y2gKfrbJ
-------------------------------------------


ここまで俺の自演

49 :名無しさん@編集中:2010/02/27(土) 11:34:04 ID:1hVk9Hlf
なんだ・・・と

50 :名無しさん@編集中:2010/03/01(月) 00:53:21 ID:wU7vOJ2K
2.58のMTで安定してる(途中で落ちにくく、ランタイムエラーが出にくい)のは、誰がビルドした奴?

51 :名無しさん@編集中:2010/03/01(月) 02:15:03 ID:t8IbydJw
SEt

52 :名無しさん@編集中:2010/03/05(金) 16:58:28 ID:2qEN/s8s
すみません、ググッてみたんですが、うまく見つけられなかったので
教えてください。

VFRの動画をITSを使用して作る場合、DtsEditを通した後の
最後の動画と音声を結合する際のMP4BOXでの
-fpsは指定したほうがよろしいでしょうか?

選択肢
@なし(なしだとMP4BOXのデフォルトの25fpsが適用されてしまうのがちょっと心配です)
AITSは、30FPSで処理?するので-fps 29.97003を指定?

この部分がよくわかりません





53 :名無しさん@編集中:2010/03/05(金) 17:05:34 ID:P9eJthhj
@なし(なしだとMP4BOXのデフォルトの25fpsは適用されません)

54 :名無しさん@編集中:2010/03/05(金) 17:09:09 ID:P9eJthhj
というか答えちゃったけどおもいっきりスレ違いじゃないか。

55 :名無しさん@編集中:2010/03/05(金) 17:13:15 ID:2qEN/s8s
>>54
すみません、ほんとスレ違いでした><

56 :名無しさん@編集中:2010/03/07(日) 23:38:24 ID:t29XoXme
MT使ってんだけど、どうも速度があまり出ないらしい。
SetMTmodeでは2fps程度、MTでは3fps程度。
しかも、x264がランタイムエラーになったり、落ちる確率が高い。
出来れば、10fps〜15fpsぐらいはいきたい。○ビ○に○イのように。
ttp://blog.ebifunyai.com/hidamari3.avs
http://blog.ebifunyai.com/soranooto.avs
ttp://blog.ebifunyai.com/omahima.avs

使用するフィルタ
mt(Jeremy Duncan氏の奴で2010年1月10日に公開された版)
Its(EasyVFRはMTと相性が悪いとの報告があったためItsで)
warpsharp(AUto24FPS、UnsharpMaskも含む)
BCSInterlacedResize_mod
BlackmanResize
TDeint(mode=1でbob後、ChangeFPSで29.97に間引く)
TDeint_nnedi2_TMM_Bob(BOB化)
FFT3DFilter
hqdn3d
FluxSmooth(FluxSmoothST)
AU_smoothing(Utlのスムージングフィルタ)
LSFmod
GradFun2DBmod

あと、エンコの際にはマザーボードでC1Eを切ったほうがいいでしょうか?
また、BlackmanResizeとSpline64Resizeではどっちらがいいでしょうか?

57 :名無しさん@編集中:2010/03/07(日) 23:40:17 ID:t29XoXme
x264のバージョンは、OreAQ.1139.release01を使用。

58 :名無しさん@編集中:2010/03/07(日) 23:46:49 ID:t29XoXme
あっ、誤って>>56に直リンしたURLが混ざってしまった。
バカポ氏の奴のOreAQは設定が面倒臭くなってるので(x264に関してはこれ以上詳しく書くとスレチになるので自重)

59 :名無しさん@編集中:2010/03/08(月) 07:35:55 ID:MaexfsfY
>>56
2chで質問するの何回目だよ。諦めろ。
お前は少なくともAvisynth関連のスレの人から解答を得ることが出来ない。

60 :名無しさん@編集中:2010/03/08(月) 13:59:17 ID:PE4rq3ZK ?2BP(1843)
何度も同じ質問うぜえな

61 :名無しさん@編集中:2010/03/08(月) 14:00:38 ID:PE4rq3ZK
イライラしてたらBeにログインしたまま書き込んでしまった

62 :名無しさん@編集中:2010/03/12(金) 01:46:16 ID:5hcSp60c
>http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/avi/1261028834/898
もうちょっとkwsk

63 :名無しさん@編集中:2010/03/18(木) 19:12:22 ID:nf43PKb7
aviutlを使ってエンコしてるんですけどCM前後とかのロゴを完璧に消したいんですが
AVISYNTHでどうやって記述すればいいのか教えてください。


64 :名無しさん@編集中:2010/03/18(木) 19:57:26 ID:2Kqj6csb
>>63
EraseLOGO(logofile=".lgd", interlaced=true, start=, fadein=, end=, fadeout=)

65 :名無しさん@編集中:2010/03/18(木) 20:51:09 ID:nf43PKb7
>>64
ありがとうございます
でもCM入る寸前の数フレームのロゴが無い部分だと逆にロゴ消しが写りこんでしまうので
AVISYNTHでそうならないような方法が知りたいです


66 :名無しさん@編集中:2010/03/18(木) 21:05:26 ID:qH8YICga
>>65
EraseLOGO重ね掛けできる

EraseLOGO(〜)←end値をCM入る前のロゴがあるところまで
EraseLOGO(〜)→start値をCM明けのロゴがあるところから

67 :名無しさん@編集中:2010/03/18(木) 21:28:14 ID:mR4lKNbd
親切だなー

せめて日本語のreadmeぐらいミロ

68 :名無しさん@編集中:2010/03/18(木) 23:28:19 ID:2Kqj6csb
MPEG2Source()

a = Trim().EraseLOGO()
b = Trim().EraseLOGO()
c = Trim().EraseLOGO()
d = Trim().EraseLOGO()
e = Trim().EraseLOGO()
f = Trim().EraseLOGO()

a+b+c+d+e+f

私はこうやる。

69 :名無しさん@編集中:2010/03/19(金) 22:49:01 ID:B9MY/KxQ
BCSをSplineを使うように改造したいんだけど、どうすればいい?
以下の4つを書き換えればいいのだが、分からなくて。

Tf.BlackmanResize(clip.Width(), half_target_height, 0, crop - shift, 0, org_height + adjust, 1)
Tf.LanczosResize( clip.Width(), half_target_height, 0, crop - shift, 0, org_height + adjust, 1)
Bf.BlackmanResize(clip.Width(), half_target_height, 0, crop - shift, 0, org_height + adjust, 1)
Bf.LanczosResize( clip.Width(), half_target_height, 0, crop - shift, 0, org_height + adjust, 1)

書き換え対象
BlackmanResize→Spline64Resizeに
LanczosResize→Spline36Resizeに

70 :名無しさん@編集中:2010/03/19(金) 23:35:37 ID:nWbKKMVA
>>69
だから、メモ帳か何かで、Blackman->Spline64, Lanczos->Spline36と置換するだけ。

71 :名無しさん@編集中:2010/03/20(土) 09:22:04 ID:O7/drpoC
>>66
>>68
おかげさまでちゃんと出来ました
ありがとうございます!
今まで大事な動画は3ヶ月くらい放置してたので
やっとエンコ出来ます

72 :名無しさん@編集中:2010/03/21(日) 13:42:45 ID:U0OUNqSG
#TDeint+eedi3+nnedi2+TMMだとこんな感じか?
#うちのヘボPCだと1話エンコするのに24時間×7日間掛かりそうだ。

function TDeint_eedi3_nnedi2_TMM(clip source)
{
source.TDeint(edeint=source.eedi3(sclip=nnedi2()), emask=source.TMM())
}

function TDeint_eedi3_nnedi2_TMM_Bob(clip source)
{
source.TDeint(mode=1, edeint=source.eedi3(field=-2, sclip=nnedi2(field=-2)), emask=source.TMM(mode=1))
}


73 :名無しさん@編集中:2010/03/21(日) 20:28:51 ID:U0OUNqSG
#>>72訂正:nnedi2→source.nnedi2

#TDeint+eedi3+nnedi2+TMMだとこんな感じか?
#うちのヘボPCだと1話エンコするのに24時間×7日間掛かりそうだ。

function TDeint_eedi3_nnedi2_TMM(clip source)
{
source.TDeint(edeint=source.eedi3(sclip=source.nnedi2()), emask=source.TMM())
}

function TDeint_eedi3_nnedi2_TMM_Bob(clip source)
{
source.TDeint(mode=1, edeint=source.eedi3(field=-2, sclip=source.nnedi2(field=-2)), emask=source.TMM(mode=1))
}


74 :名無しさん@編集中:2010/03/22(月) 13:18:11 ID:4I4WzDHC
eedi3遅すぎのうえプラグインフォルダに入れてエンコ始めると必ず
Explorerが落ちる。

75 :名無しさん@編集中:2010/03/28(日) 09:26:23 ID:TL8tnS4A
本スレにもだいぶ前に話題に上がってましたが
mt_masktools_25.dllってない?
リンクご存知の方、お助け・・・
探しても26しかない
使いたいフィルタあるんだが、26では動作しない

76 :名無しさん@編集中:2010/03/28(日) 09:32:07 ID:5RE/K45p
>>75
http://manao4.free.fr/masktools-v2.0a36.zip

77 :名無しさん@編集中:2010/03/28(日) 10:37:19 ID:TL8tnS4A
>>76
これは感謝せずにはいられない
おかげで動作するようになりました

78 :名無しさん@編集中:2010/03/28(日) 12:00:22 ID:pFrSVFH1
探す能力もないのか・・・

79 :名無しさん@編集中:2010/03/28(日) 12:02:19 ID:2XZb7UxK
春休みだからでしょうか

80 :名無しさん@編集中:2010/03/28(日) 22:35:33 ID:cUJ0fYcp
avsからWav生成するソフトでwaviとかavs2wavがありますけど
他にお勧めはありますか?
avs2wavは渡した文字によって落ちる事があって、ひとまずwavi使っていますが。

81 :名無しさん@編集中:2010/03/28(日) 22:50:53 ID:xfSmV96W
Soundoutで良いじゃん。俺はAvsPから使ってるがパイプでエンコーダーに渡すと
エンコ終了後に落ちる事あるけどwavで吐く分にはまず落ちないな。

82 :名無しさん@編集中:2010/03/28(日) 23:24:05 ID:cUJ0fYcp
>>81
ありがとうございます。
調べてみましたが、効率がよさそうですね。
組み込んでみようと思います。

83 :名無しさん@編集中:2010/03/29(月) 14:45:39 ID:9W8it+8E
bontsdemuxでm2vとwaveに分割して、DGIndexでm2vファイルからd2vを作って、
d2vとwaveでエンコしてるんですけど、まれにCMカットの位置がずれまくって
います。bontsdemuxとDGIndexをやり直してみても結果は変わらないです。
なにが原因なのか分かる方はいらっしゃらないでしょうか?
ちなみに5分の短い動画は100%ずれます
今回初めて5分の動画以外の番組でずれたので困っています

84 :名無しさん@編集中:2010/03/29(月) 15:04:08 ID:/CNMaTR9
m2vにいちいちする必要なくね?

85 :名無しさん@編集中:2010/03/29(月) 15:39:44 ID:puGmFILP
>>83
>1. ts2aac.exeでtsからaac抽出
>2. DGIndexでtsからd2v作成
>3. avisynthでd2vのCMカットでエンコ
>4. FAW or aacedit でaacもカット (+ 必要に応じてAACPatchとか)
>5. 結合

音声はこれで上手くいく。複数のチャンネルが混じるなら、これらに加えてaactoolを使う。

86 :名無しさん@編集中:2010/03/29(月) 23:05:49 ID:9W8it+8E
>>84
自分の知ってる知識だとAACは後処理が邪魔くさくてWAVEでやってます

>>85
ts2aac.exeダウンロードして試してみたけどドラッグアンドドロップで
TSを落としてもコマンドプロンプトみたいなのが一瞬出てすぐ消えて
使えそうに無いです。なぜかこういうプロンプト系のは全部使えないんですよねぇ。
レスどうもありがとうございました。
とりあえず時間がかかる方法でやってみようと思います。

87 :名無しさん@編集中:2010/03/30(火) 11:34:27 ID:soVVq5iM
なぜreadmeを読まない

88 :名無しさん@編集中:2010/03/30(火) 12:53:23 ID:KlzSoDWo
FFT3DGPUで固定しないといけないのはコアクロックだけ?
メモリクロックは最低レベルの最高が最高レベルの最低とあわなくて
固定無理なんだけど

89 :名無しさん@編集中:2010/03/30(火) 20:09:12 ID:6gj0SSsS
>>88
ゲフォは知らんが
ラデならRivaTunerで定格から少しずれたクロックを指定すれば固定される。

90 :名無しさん@編集中:2010/03/30(火) 20:54:21 ID:096gOH3H
質問です
AviUtlとavsfilter.dllを使ってフィルタの設定をしているのですが
KenkunNRの具合をshownoise.auf(ノイズ表示)で見ると
avsとAviUtlで設定したときで効き具合が違っています
avsで設定すると効きが弱いんです


91 :名無しさん@編集中:2010/03/30(火) 21:11:19 ID:CcO52btD
質問になってないよ。

92 :名無しさん@編集中:2010/03/30(火) 21:13:19 ID:pC+bHPaY
>>86
ts2aac.exeがどういうプログラムか知らないけど
ファイル投げてプロンプトがすぐ消えるのは処理がすぐ終わるなら普通じゃね?
実行結果とかエラーが見たいならプロンプト起動してから実行するなり
pauseつけて実行するなりしないと

93 :名無しさん@編集中:2010/03/30(火) 21:17:36 ID:6/SHzQT0
cli全般の使い方わからないだけじゃないの?そんな人でもAviSynth使ってるんだ
ってのが軽くびっくりだけど。

94 :名無しさん@編集中:2010/03/31(水) 09:43:46 ID:8HHxiqNs
>83
オレの場合
1.ファイルをDGIndexでプロジェクトの保存で、avsファイルを生成
 必要であればavsファイルをAviutl に読み込ませて、CMカットしてTrim情報をavsに反映
2.映像はavsファイルをx264.exe でエンコ
3.音声はavsファイルをavs2wav でwavにした後にneroでAACにエンコ
4.最後にmp4boxでmux

95 :名無しさん@編集中:2010/03/31(水) 09:56:40 ID:k+LUUyw/
>>94
自分もそれとにてるけど、 1の段階でAACに分離させてから、
bassAudioSourceつかって直接 avsにdelayを合わせて記入して直接読み込ませてるわ
waveに一旦変換するっていう作業はしてないや

96 :名無しさん@編集中:2010/03/31(水) 23:59:10 ID:VOXl2Oii
PSP用のみwave→aacしてる
ビットレート落として、ファイルサイズ小さくするため

97 :名無しさん@編集中:2010/04/02(金) 20:39:20 ID:fGl04+MK
なんか久しぶりに大規制があったみたいだね。なので、p2でのカキコ。
>>70
そのままやったら、Script error: Invalid arguments to function "Spline64Resize"

98 :名無しさん@編集中:2010/04/03(土) 06:38:51 ID:1nHw+6ej
>>97
AviSynth 2.58以降でないと、Spline64Resizeは内蔵されていない。

99 :名無しさん@編集中:2010/04/03(土) 06:59:34 ID:1nHw+6ej
オリジナルしか知らなかったけど、よく見るとmodの方では、Splineには無いtapを使っているな。

BlackmanResize(clip.Width(), half_target_height, 0, crop - shift, 0, org_height + adjust, 1)

Spline64Resize(clip.Width(), half_target_height, 0, crop - shift, 0, org_height + adjust)
にしたら動くはず。Lanczosも同様。

100 :名無しさん@編集中:2010/04/03(土) 07:05:58 ID:1nHw+6ej
>>99を訂正。今見たら、tapはオリジナルにもあった。多分、自分で削って忘れていたのだろう。

101 :名無しさん@編集中:2010/04/03(土) 22:27:53 ID:n3suOlRF
>>98
2.58MTが安定して動作しないため、2.57を使用してます。
そのため、newresizeフィルタを併用しています。

BCSの使い方で気になったことがあるのですが、説明書にはBCSの前にプログレッシブ化とインタレ解除してから使えと書いてあるのですが、どうも納得がいかない。
プログレッシブ化とインタレ解除ってどこが違うの?
それが分からない。
そのため、SD物に60iテロが来ると映像にジャギーだらけで\(^o^)/

102 :名無しさん@編集中:2010/04/03(土) 22:31:39 ID:n3suOlRF
バカポ氏のインタレ維持リサイズの使い方(ttp://resic.laburec.net/log/2009_08.html#20090811)の方法を参考にするとこんな感じ。

上から、
プログレッシブ化
BCSInterlacedResize_mod
インターレース解除
各種フィルタ
ResizeBCS
の順になる。

103 :名無しさん@編集中:2010/04/04(日) 09:20:18 ID:0M2U5QfD
保守

104 :名無しさん@編集中:2010/04/05(月) 23:01:41 ID:1xkPIaEC
avsにインタレ解除やら各種フィルタを記述して最後にConvertToYV12(interlaced=true)
としてたんですけどこれって間違ってますよね?
詳しい記述は出来そうも無いのでおおまかな正解でいいんですがインタレ解除をするなら
ConvertToYV12()で大丈夫ですかね?

105 :名無しさん@編集中:2010/04/05(月) 23:23:53 ID:rCmkiGHf
>>104
YUY2のソースで、プログレッシブにした後ならそれでいい。

MPEG-2等、ソースが既にYV12だったら、ConvertToYV12自体が不要になる。

106 :名無しさん@編集中:2010/04/06(火) 01:38:36 ID:eveq+va/
半自動化してる方はCropどうしてますか?
手動修正?
それともAutoCropとか使ってるますか?

107 :名無しさん@編集中:2010/04/06(火) 15:03:40 ID:D6EuggZE
半自動がどこまで自動化したものを指すのか知らないけど、AutoCropを参考にして手動


108 :名無しさん@編集中:2010/04/06(火) 23:59:06 ID:rd0IDmNq
>>105
ありがとうございます
レスを参考にいろいろ調べて
自分なりに理解できました!
と思います

109 :名無しさん@編集中:2010/04/07(水) 00:48:57 ID:3OBj73Cd
>>107
なるほど。
手動にしているのは速度の問題ですか?
もしくは誤爆やアスペクト比ですかね…。

あと、半自動というのは、あまり意味がないので気にしないでください。
私はCMカット一歩手前まで自動で、カット領域をavsに貼り付けてバッチに流しています。
cropはCMカットより面倒に感じるので、どうにか短縮する方法を考えていました。

110 :名無しさん@編集中:2010/04/08(木) 09:26:47 ID:zb8Pj3Ld
けいおん!!の OPの動きの激しいところとかのノイズ(主にモスキートノイズ)ってどう処理してますか?
けいおんって色の濃い暗部にうっすら何かが描かれていたり(例えば廊下の腰壁の線とか)することが多くて、
NRとか強くかけたくないのが個人的な嗜好

いまのところ Convolution3Dをほんの少し強めにかけるくらいしかしてないけど、
流石にあそこまで動きがあるとノイズが気になってこのままじゃいけないなと

111 :名無しさん@編集中:2010/04/08(木) 12:15:46 ID:KMNarRCq
俺はそんな気にならなかったけど、そんなに気になるなら
OPだけとかノイズのあるコマだけNR強く掛ければいいんじゃね

112 :名無しさん@編集中:2010/04/08(木) 16:03:11 ID:kycMm0Jf
MPEG2Source("project.d2v", cpu2="ooooxx") # luma deringing & chroma deringing

これを試して見たら。

113 :名無しさん@編集中:2010/04/11(日) 03:58:42 ID:fHsrO8zG
コーデックの設定変えてみたらどうか。

114 :名無しさん@編集中:2010/04/11(日) 21:14:39 ID:aH5KLips
すいません。MTプラグインを使おうと思ってるのですが、

MT("UnsharpMask(64,3,0)",4,32)
の場合、「(")"」で区切ってますけど、

MT("""IT(fps = 24, ref = "TOP", blend = false)""",4,32)
の場合、「(""")"""」で区切ってますよね?

なんでですか?

あとリサイズなんですが、
MT("LanczosResize(1280,720)",4,32)
だとリサイズできませんよね?
調べたら、
MT("LanczosResize(1280,last.height)",4,32)
MT("LanczosResize(last.width,720)",4,32,splitvertical=true)
にしないと駄目なようです。で「height」は高さなのに1280(横)でよろしいのでしょうか?
どうようにwidthは長さなのに、720(縦)ということになるのでしょうか?

115 :名無しさん@編集中:2010/04/11(日) 21:32:36 ID:rbD5tSIs
>>114
引用符付きのフィルターをくくるのには、MT("""()""")が必要になる。

1440x1080のソースだった場合、その順番でやると、last.height = 1080, last.width=1280となる。
あと、リサイズでoverlapは設定しなくてもいい。


ここを読めば、MTが何をしているのか分かりやすい。
http://avisynth.org/mediawiki/MT_support_page

116 :名無しさん@編集中:2010/04/11(日) 21:54:23 ID:aH5KLips
>>115
引用符って「"TOP"」こういうのがフィルタに含まれてたら、MT("""()""")で括らなければならないってことですよね?
フィルターの説明書に書かれてるstringってのがあったら、括るのかな?

ええ1440x1080のソースです。
last.height = 1080, last.width=1280でやらないと1280x720にリサイズできないってことですかね?
heightと.widthは英訳したら、高さと幅ですけど、エンコにおける意味がわからないです。
あと1920x1080みたいなソースで1280x720ですると入れる値も変わるのでしょうか?
計算の仕方がわからないです。説明してるサイトがあれば・・・
overlapはなんとなく不安なので追加しました。要らないようなので今度から省きます。

117 :名無しさん@編集中:2010/04/11(日) 21:59:47 ID:aH5KLips
spline36resize(100,200)←100x200の解像度
の場合、

mt("spline36resize(100,last.height)")
mt("spline36resize(last.width,200)",splitvertical=true)
ってなってます。
でちなみに、
MT("LanczosResize(1280,last.height)",4,32)
MT("LanczosResize(last.width,720)",4,32,splitvertical=true)をAviUtlに読み込ませたら、
1280x720にリサイズされてるようです。



118 :名無しさん@編集中:2010/04/11(日) 22:05:39 ID:rbD5tSIs
>>116
last.heightやlast.widthは、わざわざ1080や1280と書かなくても、
ソース(last)の値をとってこられるので楽ができる、くらいに思っておけばいい。
1920x1080がソースの場合もこれは一緒。

最終的に1280x720にしたいのなら、これを使っておけばいい。
MT("Spline36Resize(1280, last.height)", threads=4)
MT("Spline36Resize(last.width, 720)", threads=4, splitvertical=true)

119 :名無しさん@編集中:2010/04/11(日) 22:05:51 ID:QMBf1Q8v
last.width last.height その時点でのソースの横 縦 の大きさ


120 :名無しさん@編集中:2010/04/11(日) 22:20:24 ID:aH5KLips
>>118
なるほど。last.height=1280、last.width=720だと勘違いしました。すみません。
last.heightやlast.heightは1280x720にリサイズした場合、ソースによったら変化する値みたいなもんですよね?(違っていたらごめんなさい)
last.height,の前には、リサイズする横の長さを、last.width,の後ろにはリサイズする縦の長さみたいなので、
last.height,とlast.width,は無視るというか、そのままでOKということですね。
リサイズするにはピクセル比を求めるような計算とかいらないので安心しました。

121 :名無しさん@編集中:2010/04/11(日) 22:21:09 ID:f+hRx4ti
疑問なんだけど内蔵のリサイズってそんなに重いの?

122 :名無しさん@編集中:2010/04/11(日) 22:32:06 ID:rbD5tSIs
>>121
別に重いとは思わないが、私の環境ではMTを使った方が少し速い。
avs2avi input.avs -c null -o n として、MTの有無が速度にどう影響するかを調べてみるといい。

123 :名無しさん@編集中:2010/04/11(日) 22:32:45 ID:7NFIwfQr
そんなことないがNRと違ってリサイズは
MTでもまったく同じ結果になってかつ早くなるからじゃね

124 :名無しさん@編集中:2010/04/12(月) 22:04:41 ID:Q573IA3a
ThreadRequestとMT比較してどうだった?

125 :名無しさん@編集中:2010/04/13(火) 13:44:52 ID:Gmknat4h
リサイズで出た輪郭のジャギーを均してつるつるにするようなフィルタってありませんか?



126 :名無しさん@編集中:2010/04/13(火) 16:11:02 ID:YsnSjG/d
ローパスかけてからリサイズするもんだ

127 :名無しさん@編集中:2010/04/13(火) 22:03:07 ID:+WB0dFIR
>>125
pを調節しながらGaussResizeを使えば良いかもしれない。
http://www.avisynth.info/?Resize#l7389695

128 :名無しさん@編集中:2010/04/16(金) 00:42:00 ID:5sggH2jB
ttp://www.geocities.jp/flash3kyuu/image/railgun_inpainting_1.jpg

上の画像の様にテロップを消すプラグインないかな?
もしあれば、設定とか知りたいです。

129 :名無しさん@編集中:2010/04/16(金) 00:47:00 ID:HWe5nWK0
コレって消せるのか?!
すげえな

130 :名無しさん@編集中:2010/04/16(金) 00:51:49 ID:5gay+NJa
ああそれフォトショ

131 :名無しさん@編集中:2010/04/16(金) 01:07:58 ID:+fj62Cme
無理だろwww

132 :名無しさん@編集中:2010/04/16(金) 01:50:01 ID:oL8M4vAx
スクロールテロならテロの無い前後のフレームから持ってくればできるんじゃね?
ガンガレ

133 :名無しさん@編集中:2010/04/16(金) 02:35:50 ID:zMPnMvej
何いってるんだこいつは。

134 :名無しさん@編集中:2010/04/16(金) 13:40:58 ID:nF9BOznU
スレチかも知れないけどAvspmodのBookmarks to Chapterで

CHAPTER01=00:00:00.000
CHAPTER01NAME=Chapter 01
CHAPTER02=00:01:28.922
CHAPTER02NAME=Chapter 02
CHAPTER03=00:21:47.556
CHAPTER03NAME=Chapter 03
CHAPTER04=00:23:17.562
CHAPTER04NAME=Chapter 04

こうやって出てきた奴のChapter 01を#01もしくは数字のみにしたいんだけど
Bookmarks to Chapter.pyのどこ弄ればいいのか教えて下さい。

135 :名無しさん@編集中:2010/04/16(金) 14:08:47 ID:oL8M4vAx
file.write('CHAPTER%02iNAME=Chapter %02i\n' % (chapter, chapter))
16行目のコレジャナイの?

136 :名無しさん@編集中:2010/04/16(金) 21:48:13 ID:JjLPyI2G
TFM(PP=1)
BCSInterlacedResize_mod(dest_height=486,mode=1)
TIVT24P2()

こんな感じでBCSを使ってるのですが、これでOKでしょうか?

137 :名無しさん@編集中:2010/04/16(金) 22:45:13 ID:JjLPyI2G
>>128
avisynthには、ExInpaintというプラグインがあるのだが、テロップは除去できるかどうかは分からん。

138 :名無しさん@編集中:2010/04/16(金) 23:03:04 ID:oL8M4vAx
AVSInpaintってのもあるだよ

139 :名無しさん@編集中:2010/04/17(土) 00:37:35 ID:IoZ4IBZM
Threshldでマスク作ってexinpaintやってみたけどうまくいかねー
テロップっても色にバラつきあるから単なる白と黒だけじゃないんだなorz


140 :名無しさん@編集中:2010/04/17(土) 00:54:46 ID:pB7x75Yw
>>139
どういう設定なの?

どういう感じになったか知りたいので、とりあえず画像は見たい。

141 :名無しさん@編集中:2010/04/17(土) 01:27:52 ID:IoZ4IBZM
src = MPEG2Source("in.ts")
inp = src.Trim(6713, 7194)
inp = inp.DoubleWeave().Pulldown(1, 3).afterTelop(0, 0, 908, 0, 72).Crop(0, 908, 0, 72).ConvertToRGB32(matrix="Rec709", interlaced=false) #01011
mskW = inp.Threshold(206)
mskB = inp.Invert().Threshold(206)
msk = Layer(mskW, Mask(mskB, mskB), "lighten")
StackVertical(inp, mskW, mskB, msk, inp.ExInpaint(msk, $FFFFFF))
でこんな感じ
ttp://hdimage.org/viewer.php?file=8ujbiftczwlz82y2tv7j.png
クソだからはずい
彩度のある部分に誤爆するのは明るさだけで処理するフィルタだから仕方ないのかな
ColorKeyMask.ShowAlphaとかいろいろやったけど脳弱には無理だぉ

一応、afterTelopは絶賛スレから拾った。それ以外はThresholdとexinpaintが外部かな

142 :名無しさん@編集中:2010/04/18(日) 03:28:06 ID:nZfRX+dy
DoubleWeave.SelectEveryの後にBCSInterlacedResizeを使うと縞々になるのですが
これはBCSInterlacedResizeの仕様ですか?
何故か、縞あり-縞なし-縞あり-縞無し・・・となってしまうようです。
もちろん、BCSInterlacedResizeを使わなければ縞々になりません。
また、DoubleWeave.SelectEveryの前にBCSInterlacedResizeを使うと縞々になりませんでした。

ちなみに、TFM.TDecimateの後だと縞々にならないのを確認しました。

143 :名無しさん@編集中:2010/04/18(日) 09:49:48 ID:GBrvTRyb
>>142
プログレにした後、BCSの直前にAssume[TB]FF()を書く
BCSのコメントに書いてあるが SeparateFields 処理前に宣言必須

144 :名無しさん@編集中:2010/04/18(日) 11:57:21 ID:nZfRX+dy
>>143
ありがとうございます。
直前ではないところにAssume[TB]FF()を書いていたのですが
直前に持ってくること縞々で無くなりました。

145 :名無しさん@編集中:2010/04/18(日) 11:58:10 ID:nZfRX+dy
誤:直前に持ってくること
正:直前に持ってくると

146 :名無しさん@編集中:2010/04/18(日) 21:57:58 ID:RUqnHMpQ
>>136
BCSの作者さん、出番ですよー

147 :名無しさん@編集中:2010/04/20(火) 10:26:39 ID:b+Qk5Ab3
エンコってCPUのコア数が増えるとオーバーヘッドが発生して
ファイルサイズが大きくなってしまうというのは本当ですか?

148 :名無しさん@編集中:2010/04/20(火) 13:18:40 ID:2n1Dsqfd
うそです

149 :名無しさん@編集中:2010/04/21(水) 04:07:22 ID:wdqoRB+S
逆テレシネじゃなくてテレシネ化するには何を使えばいいですか?

150 :名無しさん@編集中:2010/04/21(水) 04:12:11 ID:ykLs7DGf
>>149
一番効率が良いのは、24000/1001fpsのプログレッシブでエンコードして、
DGPulldown(MPEG-2)かDGAVCPulldown(H.264)を使う。

151 :名無しさん@編集中:2010/04/23(金) 11:12:51 ID:7rE4Eg4F
周期不定24fpsにはAviUtlだと自動フィールドシフトが簡単だけど
AviSynthだと何を使えばいいのかな?

152 :名無しさん@編集中:2010/04/23(金) 11:39:13 ID:BgtT1i6d
>>151
今は、TIVTCを使う人が多いんじゃないだろうか。

とりあえず、TFM.TDecimate とするだけでも使えるし、
付属の"TIVTC - Common Usage Examples.txt"に、幾つか使用例も書いてある。

http://bengal.missouri.edu/~kes25c/

153 :名無しさん@編集中:2010/04/23(金) 14:03:33 ID:eF81QMRA
キャプチャーした動画をAVIにロードしたとき
再生時間は合ってるのに動画が短くなってしまっています

この場合、どのように対照すればいいですか?

154 :名無しさん@編集中:2010/04/23(金) 14:05:09 ID:cymc8Eep
なんかスレ違いなきがすんだけど、そのAVI圧縮されてないか?

155 :名無しさん@編集中:2010/04/23(金) 15:07:52 ID:S9AdepjE
キャプチャ時点でドロップフレームしてんじゃないの?

156 :名無しさん@編集中:2010/04/23(金) 17:12:32 ID:SyJ9Cf94
映像と音声の再生時間をそろえるフィルタってあります?
毎度毎度調べて音声編集ソフトでそろえるのが面倒で・・・

157 :名無しさん@編集中:2010/04/23(金) 17:26:21 ID:hJUakbiP
>136

それでもいいと思うけど。
最初のTFMとTIVT24P2がかぶってるような。
BCSはインタレでも使えるからTFMはいらないじゃん?
(ソースにもよるけどプログレッシブフレーム構築後の方が
良い結果になる場合が多いが)。

それとBCSがその設定ならpreset="486A"の方が微妙に良いかも。


158 :名無しさん@編集中:2010/04/23(金) 18:47:01 ID:LkxetYhM
>>152
ありがとう
調べてみます

159 :名無しさん@編集中:2010/04/24(土) 01:21:51 ID:ouOUVcT2
漠然とした質問で大変恐縮なのですが自動でVFRファイルを作成する場合
itsを使えば可能でしょうか?

可能な場合
its(def="defファイルのフルパス", fps=-1, output="出力ファル名.tmc")
として、
defファイルの中身の記述が理解できていません
下記で問題ありませんでしょうか?
自動判別してくれるのであれば範囲指定する部分は記述なしでもよろしいのでしょうか?

set [24] tivtc = 'TIVTC24P2()'
set [30] adeint = 'AutoDeint()'
set [60] tdeint = 'tdeint(mode=1)'
default 24 = tivtc
default 30 = adeint
default 60 = tdeint
-[24]
-[30]
-[24]
mode fps_adjust = on

悩んだ挙句こちらで質問させていただきます

160 :名無しさん@編集中:2010/04/24(土) 01:54:15 ID:jRNBrHNH
公式サイトを50回読めば理解できる。

161 :名無しさん@編集中:2010/04/24(土) 02:07:21 ID:6p01xo5g
vfr は easyvfr 改3 一択だな

162 :名無しさん@編集中:2010/04/24(土) 02:25:42 ID:lFhOCq9l
>>161
理由は?

163 :名無しさん@編集中:2010/04/24(土) 09:13:22 ID:RdzNcBYr
>>159
TIVTCなら、2passで自動VFRができる。

ここのNTSC cases: 7.)にやり方が書いてある。
http://avisynth.org/mediawiki/TIVTC

164 :名無しさん@編集中:2010/04/24(土) 09:16:36 ID:C+raB4g1
今時クソ混合ソースなんて無いんだしitsで十分だと思うが。

165 :名無しさん@編集中:2010/04/24(土) 12:25:57 ID:Oth/VSBR
>>162
全てこれで済むから。

166 :名無しさん@編集中:2010/04/24(土) 13:58:54 ID:lFhOCq9l
あんまり強く言うから、自動判別でもしてくれるのかと思った。
ぱっと見でItsよりも良いところは、defファイルでなくavs内で処理できる事か。
でもKillAudioとかめんどくさそうに見える。
好みの問題だろうから、俺はItsを使うよ。

167 :名無しさん@編集中:2010/04/24(土) 16:32:03 ID:tbktllyW
EastvfrでKillAudioを使わなくても問題なく作れたぞ

168 :名無しさん@編集中:2010/04/24(土) 16:50:13 ID:x98xOrHq
Eastとな

揚げ足はいいとして、どちらにしろITSもEasyVFRもやりかたはさほどかわらんよ
どちらがいいかは自分で判断しろ

169 :名無しさん@編集中:2010/04/24(土) 16:52:07 ID:klfjsrON
両方使ったうえで、いっぱいエンコするのにはEasyVFRの方がラクチンだな。
変なソースの時はEasyVFR改3の方が安定感と正確さはありそうだし。

170 :名無しさん@編集中:2010/04/24(土) 17:51:40 ID:Lyu2YUt5
改3の中身読んでも意味わからなくてV2使ってる俺が通りますよ

171 :名無しさん@編集中:2010/04/24(土) 19:53:17 ID:lFhOCq9l
>>169
的外れな質問だったらすまん。
結局手動で区間を書いてるんだから、安定も正確もない気がするんだけど
不安定になるってたとえばどういう状況?

172 :名無しさん@編集中:2010/04/24(土) 20:56:03 ID:M02DsZoJ
手動で指定するならitsで十分だろ
全自動なら自動フィールドシフトが一番マシだな

173 :名無しさん@編集中:2010/04/24(土) 21:41:08 ID:dDzAglYo
TMPGEnc2.5PLUS&TPRIVTC&Vinverseだなおれは

174 :名無しさん@編集中:2010/04/25(日) 00:44:31 ID:ym7HBhVl
Itsのタイムコードって整数に丸めてるからVFR的にはまずいんでないの?
DtsEditだと自動計算してくれるみたいだが、信用しすぎるのはよくないかなぁと。

175 :名無しさん@編集中:2010/04/25(日) 01:55:54 ID:7nDukQqF
>>174
タイムコードを整数に…。なるほど、そういうのもあるのか。

ありがとう。タイムコードの内容まで考えたことなかったよ。
まあ、今までItsを適当に使ってきたけど特に問題はなかったから
気にしないことにする。

176 :名無しさん@編集中:2010/04/25(日) 02:04:55 ID:WfGspDVt
ItsとEasyVFR比べるならタイムコードがすべてだろ。終端補正とか。
Itsってやってくれんの?

177 :名無しさん@編集中:2010/04/25(日) 13:47:47 ID:Z471JGfY
Itsは終端補正できてないらしい
EasyVFRは終端補正できる場合とできてない場合があるらしい
どちらも自分で検証してないから、らしいどまりでごめんな。

最近ThreadRequest()を使い始めたんだけど、EasyVFRで使えない・・・
ただ単に自分の使い方が悪いだけかもだけど。


178 :名無しさん@編集中:2010/04/25(日) 16:07:05 ID:phpqj4wv
はじめまして。
AVISYNTHでCMカットとエンコをやりたいのですが、GUIで何かお薦めはありますか?
ぐぐってdougaβを見つけたのですが、解説サイトが皆無で厳しいです。

179 :名無しさん@編集中:2010/04/25(日) 16:11:17 ID:glW6dsov
>>178
ttp://www.avisynth.info/?%B4%D8%CF%A2%A5%BD%A5%D5%A5%C8%A5%A6%A5%A7%A5%A2

AvsPmodあたりがいい

180 :名無しさん@編集中:2010/04/25(日) 16:13:01 ID:Q4iEKMn2
GUIってのがAviUtlみたいなのを指してるならお勧めは無い。
AvsPmodなら普通にスクリプト入力支援あり、プレビュー見ながらTrim(カット編集)
等できる。やろうと思えば直接CLIに渡すのも可能。

181 :名無しさん@編集中:2010/04/25(日) 16:25:47 ID:OI2GflM5
>>178
SynthでやるならAvsPだろ。

でも結局CMカットだけはTME3以外の選択肢ない感じ。
楽だし正確だし、操作に快感があるし、安い買い物だ。
音ズレしない映像と音声作るのメンドイからね。

182 :名無しさん@編集中:2010/04/25(日) 16:40:16 ID:VH8rRu7b
未だにTMEだってよ()笑
FAAD改使えば音ズレなんかしない

183 :名無しさん@編集中:2010/04/25(日) 16:48:46 ID:OI2GflM5
FAADとかAvsPでやってたけど、
TME3に比べて快楽が足りない。
いっぱいエンコ作業するとなると、
楽さが違う。

184 :名無しさん@編集中:2010/04/25(日) 16:55:05 ID:NcIDQ1LJ
音声はts2aacで取り出して、Trimを読めるaacedit2でカットと言うのが一番楽だろう。

185 :名無しさん@編集中:2010/04/25(日) 16:55:10 ID:ekGrukpL
Destripe後デインタかけてもアミ消えない
どういった流れでDestripe使えばいいのか分らん
わかる方説明お願いします

186 :名無しさん@編集中:2010/04/25(日) 20:34:03 ID:fMfgMVhU
ID変わっておりますが>>178です。

皆さんレスありがとうございます。
教えていただいたAvsPmodを使って試しにCMカットだけやろうとしているのですが、
これってTSファイルで出力することはできないのでしょうか。

今試しにAVI出力の再圧縮無しで出力してみたのですが、5分のTSフォーマットの動画625Mが、
5.8Gの巨大ファイルに化けてしまいVLCで再生しようとしても再生できませんでした。

あとHDDにガリガリ書きまくってるのですが、作業フォルダをRAMDISKに変更できないでしょうか。

187 :名無しさん@編集中:2010/04/25(日) 20:48:18 ID:VH8rRu7b
AviSynth関係ねーじゃん

188 :名無しさん@編集中:2010/04/25(日) 20:48:46 ID:fMfgMVhU
すみません、情報小出しでした。
元画像の詳細
[テストだよん.ts]
0100 1440x1080 29.97fps 16:9 625line 24000.00kb/s
0110 AAC 48.00kHz 2.0ch(2/0 L+R) LC 0.00kb/s
188Pct
[MPEG2-TS] 00:00:00.000 (0.000sec) / 625,963,672Bytes
真空波動研Lite 100101 / DLL 100101

出力画像の詳細
[出力だぞ〜」.TS]
1440x1080 16Bit Microsoft Raw uncompressed YUV 4:2:2 29.97fps 1876f 274457.47kb/s
[RIFF(AVI2.0)] 00:01:02.595 (62.595sec) / 5,846,859,776Bytes
真空波動研Lite 100101 / DLL 100101

AvsPmodのツール→Save to AVIから無圧縮でエンコしてみました。

189 :名無しさん@編集中:2010/04/25(日) 20:55:14 ID:l6JajhMO
>>188
おまえさんに必要なのは
TMPGEnc MPEG EditerであってAvisynthではない


190 :名無しさん@編集中:2010/04/25(日) 20:56:44 ID:Y+2DAIj7
ここは「Avisynth 初心者質問スレ」であって動画エンコ初心者質問スレじゃないんだが
地デジ、BS、e2のtsをtsのままCMカットしたいならTMPGEnc MPEG Editor買え。それが現状ベスト。

191 :名無しさん@編集中:2010/04/25(日) 20:59:19 ID:Q4iEKMn2
このレベルの人が良く動画読み込みからavi出力まで逝けたな、釣りにしか思えん。

192 :名無しさん@編集中:2010/04/25(日) 21:04:03 ID:fMfgMVhU
ごめん。
MTV2000Plusの動画を長年AVIUTLでエンコはしてきたけど、
無圧縮TSはつい最近始めたばっかなもので。

フリーでできるのはありませんか?

193 :名無しさん@編集中:2010/04/25(日) 21:06:48 ID:VH8rRu7b
スレチ
日本語通じてる?

194 :名無しさん@編集中:2010/04/25(日) 21:08:21 ID:l6JajhMO
「AVI出力の再圧縮無しで出力」するような輩が
「AVIUTLでエンコはしてきた」とは思えんね
もしそれが本当なら
それこそそんなレベルならお金で解決したほうが早い
君がやろうとしてることを無料でやるには
ハードルが高すぎる

195 :名無しさん@編集中:2010/04/25(日) 21:13:08 ID:qrInpdOz
>>192
君に必要なのは、まず動画というのがどういうものかという基礎知識の勉強だと思うよ。
教えられた手順をそのままやってきただけの経験なんてなんの役にもたたない。

196 :名無しさん@編集中:2010/04/25(日) 21:15:52 ID:OI2GflM5
何がしたいのかがいまいちよくわからん

197 :名無しさん@編集中:2010/04/25(日) 21:28:59 ID:a/5o948B
もう相手にしなくていいよ。スレの無駄。

198 :名無しさん@編集中:2010/04/25(日) 21:29:24 ID:ekGrukpL
>>186なんかほっといて
>>185に答えて・・・

199 :名無しさん@編集中:2010/04/25(日) 21:35:02 ID:OI2GflM5
よーわからんけど、ResizeIntrってやつと同じに使えばいいんじゃないの?

200 :名無しさん@編集中:2010/04/25(日) 22:38:12 ID:qrInpdOz
>>198
質問の仕方が悪い。
まず自分がどうスクリプト書いてるのか晒すのが先じゃね?
そうすれば悪いところを指摘してくれる人もいると思うが。

201 :名無しさん@編集中:2010/04/25(日) 23:51:17 ID:31o8CKPl
>182

FAAD改はWAVにするときに22msだけ全体に音がずれる仕様。
本家のFAADとかでデコードするか、TMPG使ってtsのまま読み込んでavi+WAVで
出力したのを波形で比べて見ればわかる。
22msは通常1フレーム以下なのでわかりにくいというだけ。

作者の人直してくれないかな・・・


202 :名無しさん@編集中:2010/04/25(日) 23:51:59 ID:31o8CKPl
>22msだけ全体に音がずれる仕様。
22msだけ全体に音が後ろにずれる仕様。

203 :名無しさん@編集中:2010/04/26(月) 06:34:27 ID:gTi8NPVh
>>202
1フレームずらす(-33ms)と良い感じになっていたんだがそういう仕様なんだな
てことは、俺のエンコ品は全部-11msってことになるな

音速が0.34m/msだから11msなら3.74m分のラグになる
俺の耳に届く頃には丁度良くなってるんだなw

204 :名無しさん@編集中:2010/04/26(月) 10:03:54 ID:ykxcjpvq
ロゴ除去ができません。記述が間違っているのでしょうか?
#ロゴ除去#
#EraseLOGO(logofile="C:\Program Files (x86)\AviSynth 2.5\plugins\logo\MBS.lgd",pos_x=0, pos_y=0, depth=131,yc_y=0, yc_u=0, yc_v=0, start=17, fadein=8, fadeout=0, end=34727,interlaced=true)
#EraseLOGO(logofile="C:\Program Files (x86)\AviSynth 2.5\plugins\logo\MBS.lgd",pos_x=0, pos_y=0, depth=131,yc_y=0, yc_u=0, yc_v=0, start=34728, fadein=8, fadeout=0, end=43994,interlaced=true)
#EraseLOGO(logofile="C:\Program Files (x86)\AviSynth 2.5\plugins\logo\MBS.lgd",pos_x=0, pos_y=0, depth=131,yc_y=0, yc_u=0, yc_v=0, start=44043, fadein=8, fadeout=9, end=57020,interlaced=true)
#EraseLOGO(logofile="C:\Program Files (x86)\AviSynth 2.5\plugins\logo\MBS.lgd",pos_x=0, pos_y=0, depth=131,yc_y=0, yc_u=0, yc_v=0, start=57048, fadein=8, fadeout=0, end=83072,interlaced=true)

205 :名無しさん@編集中:2010/04/26(月) 10:10:36 ID:byizCOLF
>>204
EraseLOGOの前の#を消す。

206 :名無しさん@編集中:2010/04/26(月) 10:14:01 ID:gTi8NPVh
どう除去出来ないのかkwsk

207 :名無しさん@編集中:2010/04/26(月) 10:14:58 ID:ykxcjpvq
>205
ほんと灯台もと暗しでした。
ありがとうございます。


208 :名無しさん@編集中:2010/04/26(月) 10:22:26 ID:byizCOLF
AvsPなら、#を付けて無効にした行は緑になるから分かりやすいよ。

209 :名無しさん@編集中:2010/04/26(月) 10:38:19 ID:yYNp5Ocn
どういうレベルの話だ

210 :名無しさん@編集中:2010/04/26(月) 12:34:17 ID:g4uGI7f0
サンプルコピペしたんだろ

211 :名無しさん@編集中:2010/04/26(月) 13:28:48 ID:hlMmqj07
>203
正確にはAACの最小サンプルサイズ。

なんかFAAC,FAADでAAC<->WAVの時のことを考慮に入れて
1サンプル後ろのずらす仕様にしているらしんだけど、ts直(DGIndex, ts2aac)
だと逆に音ずれの原因になってしまうという・・・。


212 :名無しさん@編集中:2010/04/26(月) 19:53:01 ID:ykxcjpvq
>>205 208
ありがとうございます。
できました。


213 :名無しさん@編集中:2010/04/26(月) 20:26:19 ID:geZZWA+w
>>198
いろいろ試してたら解決しました


214 :名無しさん@編集中:2010/04/27(火) 14:27:56 ID:GRF8pYaS
>69

BCSInterlacedResize(mod)はtap数に1を選ぶことができるからわざわざ
BlackmanかLanczosを使っているのにSpline36に変えたがる理由がわからない。
フィールド単位ダウンコンバート処理ってことがわかってなくて
Spline36の方が単純にきれいになるとでも思っているのだろうか。



215 :名無しさん@編集中:2010/04/27(火) 14:29:03 ID:GRF8pYaS
ちなみに基本的にプログレ化後に使用前提のResizeBCSでは
最初からSpline36を使っている。

しかし、そもそもBlackman>Spline36という話がある。

216 :名無しさん@編集中:2010/04/27(火) 16:09:23 ID:e9yWSPEl
亀レスすぎる…
もう見てないか、見てるとしたら自力で大体わかる頃だろう

217 :名無しさん@編集中:2010/04/28(水) 12:37:06 ID:CK2uh7Xd
VFRのmp4ファイルをiPhone用に変換するために、FFmpegSource2(FFMS2) を利用して読み込ませてるのですが、
これで読み込むソースファイルはパスが通った場所(且つ2byte文字がはいらない)じゃないといけないんですか?
いろいろなところにソースをおいてエラーが返ってくるこないを調べていたのですが確証がもてませんでした


218 :名無しさん@編集中:2010/04/28(水) 13:26:17 ID:duN8k00S
ffms2の制約はマルチバイト文字禁止だけだったとおもうが
あとは非公式最新のr309でないと、音声関連に不具合があるくらいか
http://forum.doom9.org/showthread.php?p=1386636#post1386636

219 :名無しさん@編集中:2010/04/28(水) 15:52:00 ID:CK2uh7Xd
>>218
どもです、概ね納得できました
あと公式?ビルド利用してるのですが、killAudioしてあとでソースのものとMuxしていたので全然気づきませんでした。
ドキュメントも含めて閲覧させてもらいます、ありがとうございました。


220 :名無しさん@編集中:2010/04/29(木) 14:21:05 ID:HdZ6UbNk
ffms2でKillAudio?
だったら始めからFFVIDEOSourceだけ使えばいいのでは?

221 :名無しさん@編集中:2010/04/29(木) 15:04:51 ID:Wtwhmqu5
モーションフローみたいな偽絵を作ってfpsを水増しするには何を使えばいいですか?

222 :名無しさん@編集中:2010/04/29(木) 15:10:49 ID:I8t2T/wH
>>221
MFlowFps

このページに使用例もある。
http://avisynth.org.ru/mvtools/mvtools2.html

223 :名無しさん@編集中:2010/04/29(木) 16:00:10 ID:Wtwhmqu5
>>222
thx!!!
感動しますた

224 :名無しさん@編集中:2010/04/29(木) 16:30:42 ID:FLrOZuBS
http://x264dev.multimedia.cx/?p=328
Do keep in mind that you have to export to raw H.264 (not MKV or MP4) or else the buffering information will be slightly incorrect.

RAWで出力したら初期ディレイどうなっちゃうん?(´・ω・`)

225 :名無しさん@編集中:2010/04/29(木) 16:31:36 ID:FLrOZuBS
誤爆orz

226 :名無しさん@編集中:2010/05/01(土) 19:39:08 ID:IYSQRsIc
ここで、いいのかな。。。
DGVC1DecやDGVC1DecNVってneuron2.netのとこで
寄付したら、すぐ使えんの?

227 :名無しさん@編集中:2010/05/01(土) 20:09:58 ID:+4UDtr2/
たしかメール返ってくるまで待たなけりゃならんかったはず

228 :名無しさん@編集中:2010/05/01(土) 20:58:51 ID:IYSQRsIc
レス有り難うございます。
英語できね〜しorz


229 :名無しさん@編集中:2010/05/01(土) 21:02:26 ID:WYJ1QJvX
>> 228
I Love you
これ万国共通


230 :名無しさん@編集中:2010/05/04(火) 21:42:26 ID:1CiaS8zi
ニュース速報とかのテロップって消す方法あるんでしょうか?

231 :名無しさん@編集中:2010/05/04(火) 21:55:50 ID:kAm0tlI1
それができればTV局もなつかしの映像の字幕をボカシで消さなくてもいいだろう

232 :名無しさん@編集中:2010/05/04(火) 22:01:24 ID:6hfWYq0W
>>230
放送法の表示義務を変えるしかない

233 :名無しさん@編集中:2010/05/05(水) 01:08:20 ID:xJIB5bXc
無理とわかってさっぱりしました
編集のたびにテロップを探すのもしんどいですしね

234 :名無しさん@編集中:2010/05/05(水) 09:22:30 ID:mc67ci7Q
まだ24fpsアニメの60fpsテロップ処理という余地があるけど
面倒だから首を突っ込まないほうがいいよ

235 :名無しさん@編集中:2010/05/06(木) 00:11:56 ID:YHrbwtBe
DoubleWeave.SelectEveryの使い方について質問させて下さい。

a = Trim(31991,33399).AssumeTFF()
a = a.DoubleWeave.SelectEvery(5,0,2)
return a

30fpsソースにおいて23フレームに縞があるので上記のように使ったところ
最終フレームにソースの最終フレームが入るようです。
(上記の場合はTrim(31991,33399)の最後のフレームが)
Trim(31992,33400)とフレーム数を5の倍数にすると思った通りのフレームを出力してくれます。

SelectEvery(5,0,2)というのは、必ず2フレームを選択するように動くのでしょうか?
また、この場合、逆テレシネするときはフレーム数を5の倍数にしておく必要があるのでしょうか?


やりたいことは、周期一定のアニメで途中、周期変更のある動画を逆テレシネしたいです。
a = Trim(0,4793).AssumeTFF().DoubleWeave.SelectEvery(5,0,3)
b = Trim(4794,22505).AssumeTFF().DoubleWeave.SelectEvery(5,2,4)
c1 = Trim(22506,31901).AssumeTFF().DoubleWeave.SelectEvery(5,0,2)
c2 = Trim(31902,31990).AssumeTFF().DoubleWeave.SelectEvery(5,1,3) #周期変更#
c3 = Trim(31991,33399).AssumeTFF().DoubleWeave.SelectEvery(5,0,2)
c4 = Trim(33400,33472).AssumeTFF().DoubleWeave.SelectEvery(5,0,3) #周期変更#
c5 = Trim(33473,35191).AssumeTFF().DoubleWeave.SelectEvery(5,1,3)
c6 = Trim(35192,35242).AssumeTFF().DoubleWeave.SelectEvery(5,1,4) #周期変更#
c7 = Trim(35243,40006).AssumeTFF().DoubleWeave.SelectEvery(5,1,3)
d = Trim(40007,43152).AssumeTFF().DoubleWeave.SelectEvery(5,0,2)
return (a++b++c1++c2++c3++c4++c5++c6++c7++d)

参考URL: ttp://anime-framerate.sakura.ne.jp/index.php?%A4%A4%A4%C1%A4%D0%A4%F3%A4%A6%A4%B7%A4%ED%A4%CE%C2%E7%CB%E2%B2%A6 第04話)

236 :名無しさん@編集中:2010/05/06(木) 03:05:02 ID:Iwf3JAq9
>>235
SelectEvery(5)やPulldownは、5の倍数のフレームが必要。
5の倍数にするには、TrimやDeleteFrameで工夫する。

237 :名無しさん@編集中:2010/05/06(木) 03:56:02 ID:rbyR5VOF
周期一定で周期変更ってなによ?ってつっこみは置いといて
>SelectEvery(5,0,2)というのは、必ず2フレームを選択するように動くのでしょうか?
SelectEvery(5,0,2)は5フレームごとに0番目と2番目のフレームを選択する
たとえば0〜11番目までの総数12枚なら、10番目は選択されるが、12番目は存在しないので選択されない
ただそれだけ
ためしに適当なファイルで
AVISource("video.avi")
Trim(100,111)
ShowFrameNumber(x=100,y=100)
Selectevery(5,0,2)
とかやってみればよくわかるでしょ
5の倍数にしろってのは、CMカットとかの場合のことじゃないの?

つーかdoubleweave.selecteveryで全部通したいなら、TMPGEnc2.5とTPRIVTC使いなよ
いちいちAvsPとか使ってスクリプト書くのは時間の無駄だよ

238 :名無しさん@編集中:2010/05/06(木) 04:00:42 ID:rbyR5VOF
誤解を与えそうなので訂正
× いちいちAvsPとか使ってスクリプト書くのは
○ AvsPとかでシークしながらいちいちスクリプト書くのは

239 :名無しさん@編集中:2010/05/06(木) 17:21:57 ID:YHrbwtBe
情報ありがとうございます。
TPRIVTC調べてみました。今回のソースでは使えそうですね。
60iテロップの処理方法など、とにかく色々試してみたいと思います。

ところで、TPRIVTCはTMPGEnc MPEG Editor 3やTMPGEnc 4.0 XPressのプロジェクトファイルにも対応してますか?

240 :名無しさん@編集中:2010/05/06(木) 19:19:15 ID:zlO++SON
>>239
してない
手動24p化自体2.5PLUSにしかない機能だから

241 :名無しさん@編集中:2010/05/07(金) 00:50:39 ID:3JeYt3j+
>>237
TMPGEnc2.5を試してみました。
私にはあの小窓で出力フレームを確認して、パターン指定する方が大変なので
今まで通り、CMカットのついでに周期を確認しながらやることにします。
問題はCM空け以外の周期変更にどうやって対処するか・・・。

>>240
情報ありがとうございます。
便利そうだったのでどちらか欲しいなとは思っていました。
衝動買いしなくてよかったです。

242 :名無しさん@編集中:2010/05/07(金) 01:17:44 ID:uHFX+sWS
>あの小窓
「日曜キャプチャーへの道の舗装」のルーペ使ってないの?

243 :名無しさん@編集中:2010/05/09(日) 19:32:29 ID:NEUv2UT+
###読み込み関係###
LoadPlugin("C:\Program Files (x86)\AviSynth 2.5\plugins\DGDecode.dll")


SetMTMode(2,0)
#d2vの読み込み#
MPEG2Source("D:\MOVE EDITOR\GIANT KILLING #05.d2v")

#YUY2色空間に変換
ConvertToYUY2(interlaced=true)
#ロゴ除去#
EraseLOGO(logofile="C:\Program Files (x86)\AviSynth 2.5\plugins\logo\BS_hi.lgd",pos_x=0, pos_y=0, depth=131,yc_y=0, yc_u=0, yc_v=0, start=0, fadein=0, fadeout=0, end=35220,interlaced=true)
#輪郭シャープ#
#WarpSharp(95,3,85,0)

TIVTC24P2()

return last

#TIVTC24P2用関数#
function TIVTC24P2(clip clip){
Interp = clip.AssumeTFF().SeparateFields().SelectEven().EEDI2(field=1)
Deinted=clip.TDeint(order=1,field=1,edeint=Interp)
clip = clip.TFM(mode=6,order=1,PP=7,slow=2,mChroma=true,clip2=Deinted)
clip = clip.TDecimate(mode=1)
return clip
}

244 :名無しさん@編集中:2010/05/09(日) 19:34:56 ID:NEUv2UT+
上のように記述したのですが
どうしてもうまく、MP4に変換できません。
受け渡しはAVIUTILのX264外部プラグインを使用してます。
AVIUTILではもんだいなくファイルがつくられるのですが、、、
実際は途中で映像がきたなかったり、途中できれたりしてます、

245 :名無しさん@編集中:2010/05/09(日) 19:42:06 ID:UGu/S1KB
Aviutl側でもインタレ解除したりフィルタかけてるんじゃないの
avsはおかしくなるようなとこない

246 :名無しさん@編集中:2010/05/09(日) 19:48:29 ID:ebqtLGD3
>>243
IVTCはYV12でやって、ConvertToYUY2(interlaced=false)を最後に持ってきた方が良い。
x264.exe(CLI)を使うなりして、AviUtlを使わなかったら、それも外す事ができる。

247 :名無しさん@編集中:2010/05/09(日) 19:49:13 ID:hzdpNUQo
YUY2にする意味わからん

248 :名無しさん@編集中:2010/05/09(日) 19:53:47 ID:/Nwcizy3
AviutlじゃYV12のままコーデックに渡らないからじゃね
Aviutl内部にやらすと補間されるし

249 :名無しさん@編集中:2010/05/09(日) 21:06:53 ID:OZhCG816
>>244
> 受け渡しはAVIUTILのX264外部プラグインを使用してます。

情報端折るな

250 :名無しさん@編集中:2010/05/09(日) 21:20:25 ID:NgulFyZa
SetMTMode(2)でTIVTCってうまく動くんだっけ?
MPEG2SourceだってSetMTMode使うなら5か6にするのが推奨ではなかったか
たとえIP変換前にYUY2にする必要があるとしても、それならそれで普通はupconv=1とか使うだろ
コメントアウトしてはいるがwarpsharpをIP変換前に置いてるあたり無茶苦茶だな

251 :名無しさん@編集中:2010/05/10(月) 00:26:17 ID:+OiHrGYk
ありがとうございます。
まだx264のcliをつかったバッチがわからなくて
aviutilの経由でエンコードしているのですが、
色空間などがyuy2が変換に早いと以前お伺いしたものですから
こちらを使っていたのですが、
もしもっと適切な方法があれば教えていただけませんか?

252 :名無しさん@編集中:2010/05/10(月) 00:38:12 ID:ruEdVKhD
>>251
x264 --crf 22 --output "output" "input.avs"

とりあえず、CLIが苦手でも、こんな単純なコマンドラインでエンコードできる。
慣れるまでは、avsを入力に使えるMeGUI等のフロントエンドを使えばいい。

1. これをインストールする。
https://sourceforge.net/projects/megui/files/megui-development/0.3.1.1056/megui-0.3.1.1056-setup.exe/download

2. MeGUIのSettings -> Extra config -> Configure serversを下の通りに書き換える。
Stable: http://megui.org/auto/stable/
Development: http://megui.org/auto/
3. Options -> Update でアップデート

ちなみに、YV12で処理をした方がYUY2よりも速い。

253 :名無しさん@編集中:2010/05/10(月) 00:40:54 ID:HXpeoUN5
どーでもいいけど、普通にエンコードできるようになる前に
MTとか使うのはおかしい。
CPUがなんなのかわからずにオーバークロックするようなもんだろ。

254 :名無しさん@編集中:2010/05/10(月) 00:57:00 ID:RBoFudC7
まぁ初心者用の説明ってサイトですら
フィルタ掛けまくってるし仕方ないんじゃないの

255 :名無しさん@編集中:2010/05/10(月) 02:13:26 ID:5Vd5gvz/
>>252
MeGUIはすすめてはいかん
あれは数あるGUIの中でもいまや評価は最低だ

256 :名無しさん@編集中:2010/05/10(月) 02:14:40 ID:qL2CMfld
初めて使う分にはあれで十分だろ
どうせすぐ使わなくなる

257 :名無しさん@編集中:2010/05/10(月) 02:20:42 ID:5Vd5gvz/
問題の切り分けもできないような人間があれを使えばどつぼにはまる
avsやbatを書く練習にもならん
使うだけ時間の無駄だ

258 :名無しさん@編集中:2010/05/10(月) 02:27:10 ID:ruEdVKhD
>>255
アップデートされるのは有志によるパッチ版だから、更新の止まった本家よりは良いんじゃないの。

しかし、私自身はGUIフロントエンドを使わないので、どれが良いのかよく分からない事もある。
何か他に良い物があるのなら、推薦してやってくれ。

まどろっこしいGUIよりも、batの書き方を覚えるのが一番なのはその通りだと思う。

259 :名無しさん@編集中:2010/05/10(月) 03:02:05 ID:5Vd5gvz/
x264gui.auoは本当によく出来たGUIだよ
他人に薦められるGUIなんて、他にはsimple x264 launcherくらいしかない
あとのものはすべて余計な機能がついている(cropとかresizeとか)

個人的に一番お薦めなのは、msys導入してbashとシェルスクリプトをおぼえること
cmd.exeは使いにくすぎる
でもこれは敷居が高すぎるだろうから、結局cmd.exeしかない

260 :名無しさん@編集中:2010/05/10(月) 08:03:34 ID:ALN5rat0
>>251
avsについてはAviSynthWikiで丁寧に説明されてるからしっかり読むといい
編集にはAvsPを使うと楽だよ
ttp://www.avisynth.info/?AvsP
バッチちに使うコマンドも数が少ないし解説サイトが沢山あるからすぐ理解できる

AviUtlしか使ったことの無い俺でもAviSynthへの完全移行が3日で出来たよ
まぁ結局AviUtlで使いたいフィルタがあって元に戻っちゃったけどw

261 :名無しさん@編集中:2010/05/10(月) 20:24:21 ID:+OiHrGYk
そうなんですね。
一応AvsPをして編集をしてます。
それでCLIでエンコードしたいとはかんがえているのですが
BATの書き方とか説明しておられるサイトとかないでしょうか?

あとYUY2とY12だと根本的に処理の過程で何が違ってくるのでしょうか?
やはり出来上がりで画像解像度など変わってくるのでしょうか?

262 :名無しさん@編集中:2010/05/10(月) 21:00:19 ID:yJjHjZpK
>>261
まずは知らない用語をググることから始めなよ

263 :名無しさん@編集中:2010/05/10(月) 21:28:44 ID:ruEdVKhD
>>261
"バッチファイルの書き方"で検索すれば、解説サイトがたくさん出てくる。
単純にこれでやってもちゃんと動く。

x264 --crf 22 --output "video1.mkv" "video1.avs"
x264 --crf 22 --output "video2.mkv" "video2.avs"
x264 --crf 22 --output "video3.mkv" "video3.avs"

>あとYUY2とY12だと根本的に処理の過程で何が違ってくるのでしょうか?

MPEG-2 Main Profileの色空間はYCbCr 4:2:0で、これを4:2:2のYUY2にリサンプリングをすると、
データ量が増えるので処理が遅くなる。CbCrだけ縦に2倍の拡大をするのと同じ。

そして、その過程で避けられない劣化も発生する。
http://avisynth.org/mediawiki/Sampling

x264等、4:2:0で圧縮するエンコーダのために、YUY2->YV12にする必要もある。

ソースと同じ4:2:0のYV12で処理をすれば、こんな事にはならない。
4:2:0のソースは、SeparateFieldsをした後にフィルターを使いたいと言った特別な事情が無い限り、
YV12のままでやるべきだと思う。

>やはり出来上がりで画像解像度など変わってくるのでしょうか?

これは変わらない。

264 :名無しさん@編集中:2010/05/10(月) 21:29:23 ID:IgLXCFRV
>>261
エンコ用のバッチを公開している人は多いのでそれを参考に
使用されているコマンドの意味を1個ずつ調べて自分で扱えるようにする

x264の設定が良く分からないならAviUtlのGUIで速度=Midium、チューニング=Noneで
設定してそれをバッチにコピペすればok(--preset Mediumは外すこと)

簡単なバッチは例えば↓な感じで書いてavsファイルを投げればok

@echo off
set setting=「x264の設定」
set x264_path="「x264のパス」"
echo エンコード開始:%time%
%x264_path% %setting% -o "%~dpn1.mp4" "%~1"
echo エンコード終了:%time%

265 :名無しさん@編集中:2010/05/10(月) 22:57:43 ID:YAkCLX3l
全て拾い物。
ちなみに、私はダウソ厨ではない。

TDecimate(mode=1)
TDecimate(mode=7, hybrid=0, dupThresh=0.7, blockx=8, blocky=8, chroma=true, batch=true)

どちらが、誤爆しにくい間引き?

TDeint(mode=2, type=2, mtnmode=3, full=false, chroma=true, tryweave=true, link=1, slow=2)
上のフィルタをフィールド処理型アプコンで解除漏れを残さないように改良キボンヌ。

266 :名無しさん@編集中:2010/05/10(月) 23:04:58 ID:+OiHrGYk
ありがとうございます。
しかしなぜか、実行されません。

一応コピー&ペーストでつくりましたが
@echo off
set setting=x264_crf=--profile high --level 4.1 --crf 21 --aq-mode 1
--aq-strength 0.8 --psy-rd 1.0:0.25 --deadzone-inter 8 --deadzone-intra 6
--ipratio 1.6 --pbratio 1.4 --qcomp 0.7 --qpmin 12 --qpmax 35 --qpstep 8
--scenecut 70 --min-keyint 1 --keyint 300 --partitions p8x8,b8x8,i4x4
--8x8dct --bframes 4 --nal-hrd vbr --vbv-maxrate 40000 --vbv-bufsize
30000 --b-adapt 2 --direct auto --me umh --subme 7 --merange 32 --sar 1:1 --threads 4 --trellis 1 --deblock -1:-1 --no-fast-pskip --no-dct-decimate --psnr --ssim
set x264_path="C:\Program Files (x86)\x264\x264.exe"
echo エンコード開始:%time%
%x264_path% %setting% -o "%~dpn1.mp4" "%~1"
echo エンコード終了:%time%

267 :名無しさん@編集中:2010/05/10(月) 23:09:22 ID:+OiHrGYk
>>263
すっごい納得できました。
ありがとうございます。
劣化やエンコード速度に比例するものなんですね。


268 :名無しさん@編集中:2010/05/10(月) 23:18:58 ID:ruEdVKhD
>>266
@echo off
set setting=--profile high --level 4.1 --crf 21 --aq-mode 1 ^
--aq-strength 0.8 --psy-rd 1.0:0.25 --deadzone-inter 8 --deadzone-intra 6 ^
--ipratio 1.6 --pbratio 1.4 --qcomp 0.7 --qpmin 12 --qpmax 35 --qpstep 8 ^
--scenecut 70 --min-keyint 1 --keyint 300 --partitions p8x8,b8x8,i4x4 ^
--8x8dct --bframes 4 --nal-hrd vbr --vbv-maxrate 40000 --vbv-bufsize^
30000 --b-adapt 2 --direct auto --me umh --subme 7 --merange 32 ^
--sar 1:1 --threads 4 --trellis 1 --deblock -1:-1 --no-fast-pskip --no-dct-decimate ^
--psnr --ssim
set x264_path="C:\Program Files (x86)\x264\x264.exe"
echo エンコード開始:%time%
%x264_path% %setting% -o "%~dpn1.mp4" "%~1"
echo エンコード終了:%time%

これで動くはず。

269 :名無しさん@編集中:2010/05/10(月) 23:22:05 ID:ruEdVKhD
@echo off
set setting=--profile high --level 4.1 --crf 21 --aq-mode 1 ^
--aq-strength 0.8 --psy-rd 1.0:0.25 --deadzone-inter 8 --deadzone-intra 6 ^
--ipratio 1.6 --pbratio 1.4 --qcomp 0.7 --qpmin 12 --qpmax 35 --qpstep 8 ^
--scenecut 70 --min-keyint 1 --keyint 300 --partitions p8x8,b8x8,i4x4 ^
--8x8dct --bframes 4 --nal-hrd vbr --vbv-maxrate 40000 --vbv-bufsize 30000 ^
--b-adapt 2 --direct auto --me umh --subme 7 --merange 32 ^
--sar 1:1 --threads 4 --trellis 1 --deblock -1:-1 --no-fast-pskip --no-dct-decimate ^
--psnr --ssim
set x264_path="C:\Program Files (x86)\x264\x264.exe"
echo エンコード開始:%time%
%x264_path% %setting% -o "%~dpn1.mp4" "%~1"
echo エンコード終了:%time%

2chでは先頭のスペースを消されるのを忘れていた。修正

270 :名無しさん@編集中:2010/05/10(月) 23:41:16 ID:+OiHrGYk
実行されましたw
いったい何処が間違っていたのやら
って感じですが、ほんとにうれしいです。
aviutilもお手軽感あってよかったのですが
avsの方が数値でわかるので編集しやすいかもです。


271 :名無しさん@編集中:2010/05/10(月) 23:42:15 ID:5Vd5gvz/
とりあえずコピペするのやめろよ
横着するのは理屈がわかってからにしろ

272 :名無しさん@編集中:2010/05/11(火) 09:35:41 ID:NEUlNbfV
x264でのエンコードをしてやっとMP4が出力できるようになったんですが
確認したいことがあります。

ソースはPT2で録画したTSファイル

前処理 TSspilitterでワンセグとデータ放送削除
GDIndexでd2vとaacとavs生成。

GDIndex用のテンプレート
LoadPlugin("C:\usr\aviutl\DGDecode.dll")
DGDecode_MPEG2Source("__vid__", upconv=1)
#video=DGDecode_MPEG2Source("__vid__")
#audio=WAVSource("")
#AudioDub(video, audio)
AudioDub(last,WavSource(""))
AssumeFrameBased().ComplementParity()
TDeint(mode=0)
Spline36Resize(1280,720)
ConvertToYUY2(interlaced=false)
return last

それで出来たaacをFAWでWAV偽装
そのWAVを出来たAVSの
AudioDub(last,WavSource(""))に手動で挿入。

そしてこちらを参照してbatでエンコしています。
http://daybreakdeath.blog66.fc2.com/?mode=m&no=118

フィルターとか色の変換?は順番が重要だと聞きますが、上記でよいのでしょうか?
なんかおかしいところがあれば教えてください。

(CMカットは基本的にしなくて、TSの画質をなるべくキープしたままサイズを半分以下にするのが目的です。最終的には半自動でエンコできるようにしたい。)

273 :名無しさん@編集中:2010/05/11(火) 10:05:11 ID:8dbs1hhO
DGDecode使うなら
AssumeFrameBased().ComplementParity()はいらないけど
あとは好きにしろ

274 :名無しさん@編集中:2010/05/11(火) 10:06:37 ID:Xmv95PZe
>>272
デインターレースの後にリサイズをすると言う順番はそれでいいけど、こうした方が速くできる。

LoadPlugin("C:\usr\aviutl\DGDecode.dll")
DGDecode_MPEG2Source("__vid__")
#video=DGDecode_MPEG2Source("__vid__")
#audio=WAVSource("")
#AudioDub(video, audio)
AudioDub(last,WavSource(""))
TDeint(mode=0)
Spline36Resize(1280,720)
return last

275 :名無しさん@編集中:2010/05/11(火) 10:18:57 ID:NEUlNbfV
>>273
ありがとうございます。
意味もわからず使ってました。

>>274
ConvertToYUY2(interlaced=false)
これは要らないんですか?

276 :名無しさん@編集中:2010/05/11(火) 10:20:28 ID:Xmv95PZe
>>275
YV12かI420しか受け付けないx264には不要。

277 :名無しさん@編集中:2010/05/11(火) 10:24:45 ID:NEUlNbfV
>>276
アドバイスありがとうございます。
試しにエンコしてみます。

278 :名無しさん@編集中:2010/05/11(火) 11:20:17 ID:ADsov6Lc
>>277
慣れないうちは他人の設定をパクるのは仕方ないけど
何故そのフィルタがそこに必要なのかフィルタの書式と理由くらい調べてから使え
一から十まで他人任せじゃ何の進歩もないぞ

279 :名無しさん@編集中:2010/05/11(火) 11:38:54 ID:NEUlNbfV
>>278
了解、勉強します。

280 :名無しさん@編集中:2010/05/11(火) 12:32:44 ID:qEl+iOhd
FakeAacWav使うのが前提なら、俺はこう書く

PluginsDir="c:\avisynth 2.5\plugins_x86\"
d2vpath="__vid__"
aacpath="__aud__"
wavpath=LeftStr(aacpath,FindStr(aacpath,"DELAY")+5)+"0ms_aac.wav"
LoadPlugin(PluginsDir+"DGDecode.dll")
LoadCPlugin(PluginsDir+"Yadif.dll")
MPEG2Source(d2vpath)
#AudioDub(last,WavSource(wavpath))
#Yadif(mode=0)
#Spline36Resize(1280,720)

281 :名無しさん@編集中:2010/05/11(火) 13:08:28 ID:NEUlNbfV
>>280
参考になります。

FAWで出来たWAVファイルのパスを手動で入れる必要が無くなって
便利です。
Yadif.dllは調べてみますが、TDeintより速いようです。

282 :名無しさん@編集中:2010/05/16(日) 10:49:43 ID:idAjiaCx
カット編集しないならFAW使う意味はないのでは?
仮にカット編集する事もあるんだとしても、AviUtlからcliへの移行を考えている人なら
わざわざwav偽装させなくてもAvsP上でのtrimの行をスペース抜いてコピペして
aacedit2でaacを直接カットすれば手間が省けるかと。
21ms単位でのカットが嫌でもっと正確な音声カットがしたいって事なら
それはFAWでもaaceditでも無理だからaacをデコード→カット→再エンコしなきゃならないしね。

283 :名無しさん@編集中:2010/05/16(日) 10:52:10 ID:idAjiaCx
Trimの書式中のスペースを抜かないとダメなのはaaceditじゃなくてSrcSyncの方だっけ、
ごっちゃになってたかもすまん

284 :名無しさん@編集中:2010/05/20(木) 21:50:45 ID:bj7L7Jan
>>265
知らんなぁ。
TDecimateは、TDecimate(mode=1)の方がよく使われるからねぇ。

TDeintとTFMって似てないかな?

285 :名無しさん@編集中:2010/05/23(日) 21:02:59 ID:Rvzbro1m
非線形処理な先鋭化をLoadAviUtlFilterPluginで使用しているのですがボトルネックになっています。

MTで関数をマルチスレッド化したりSetMTmode(mode=3)で関数式をマルチスレッド化したりすると
ある程度早くなりますが、安定しないようでx264に通しても数十分後にはほとんどエラーで終了しています

次善の策としてLoadAviUtlFilterPluginのthreadsを増やし(x4)かつ
aviutl用のnl_sharpen簡易マルチスレッド化プラグイン(x4)を使用していますが
若干早くなるくらいでCPU使用率はx264エンコで50-70%程度です。
(試してみたところ、片方を用いるよりも併用したほうがやや早いようです)

安定してMTで使用されている方はいらっしゃらないでしょうか


avisynth 2.5.8 MT ver by seraphy
os WinXP 32bit
cpu Phenom ii 945 (4コア)
memory 4g (32bitの制限アリ)
mother M4A785TD-V EVO (GPUオンボ)


286 :名無しさん@編集中:2010/05/23(日) 21:09:36 ID:Ip/Kj2bq
非線形処理でMTって・・・・
MT使ったときと使ってないときの
画質と容量を比べてみな

287 :285:2010/05/23(日) 21:10:38 ID:Rvzbro1m
MTはjeremy氏の改造版(Jan,2010)です
avisynth.dllもそれに同梱されていたseraphy氏の改造版をベースにしたものです
http://forum.doom9.org/showthread.php?t=144852

288 :名無しさん@編集中:2010/05/23(日) 21:28:25 ID:oNsVnRWZ
MTは気をつけないと、容量増えるよねぇ。

289 :名無しさん@編集中:2010/05/23(日) 21:58:03 ID:4FEbp29v
>>285
Nonlinear sharpeningは、LSFmod(Smode=5)で可能。

290 :名無しさん@編集中:2010/05/23(日) 22:09:30 ID:795Bncw9
現在x264.exeで映像部分をエンコして地デジのAACをWAV偽装してMP4に書き戻しています。
その際にまれに音ずれを起こすものがあります。
(CMカットはしていなくて、Tssplitterで処理したものをd2vにしてavsにしている)

その際はAviutlのオプション(ロード時に映像と音声の長さが0.1秒以上ずれているものは自動的に~~)を
有効にすると音ずれがなくまります。
音ずれのある場合だけAviutlを利用しています。

avisynthのフィルターかツールで同じようなことはできませんか?

291 :名無しさん@編集中:2010/05/23(日) 22:11:47 ID:p/zgImaA
ちょっと10秒くらいのクリップ(1440x1080,24p>60i変換)で試してみました
telecide,decimate,fluxsmoothで簡単な前処理をして
非線形処理とその前置ブラー及びそれらに必要な色変換の後にwarpsharpをかけています
x264の--preset ultrafast --crf 0出力です

シングル  195,067 kb , 2.25fps

SetMTMode(3,6) 195,136 kb , 6.33fps
(非線形処理まわり以外は(mode=3(fluxsmoothは2),threads=1))

ソースが微妙にアレなので気軽にアップできないのですが見た感じでは
画質も変わらないように見えます
stackhorizontalで並べても違いは気になりません


>>289
ありがとうございます。それも試してみます(ちかいうち)

292 :名無しさん@編集中:2010/05/23(日) 22:13:59 ID:4FEbp29v
>>290
映像はd2vで、音声はts2aac -i input.ts -o output -Z -B で取り出しているけど、音はずれない。

293 :名無しさん@編集中:2010/05/23(日) 22:14:40 ID:wmUDu1YJ
MTは結局使わなくなったな
二つ平行で走らせた方が安定してるし効率もそこそこ

294 :名無しさん@編集中:2010/05/29(土) 12:43:29 ID:hhn4QLnZ
Cropがうまく行かないでござる
切り取ったつもりが切れてない><

295 :名無しさん@編集中:2010/05/29(土) 13:02:16 ID:ornWYc4l
ふ〜ん

296 :名無しさん@編集中:2010/05/29(土) 13:38:30 ID:br2Fei5w
>>294
つAvsP

297 :名無しさん@編集中:2010/05/29(土) 15:01:47 ID:Zvd3qyYD
angelbeatsをエンコしているのですが
そのままではOPや作戦会議で白飛びして輪郭線が消滅しており
かといってColorYUVで輝度のガンマを下げると作戦実行中の暗いシーンで真っ黒に潰れてしまいます
こんなときはどうしたらいいでしょう

298 :名無しさん@編集中:2010/05/29(土) 15:29:01 ID:QpyJ61Wx
モニタのガンマ設定がおかしいだろw
もしくはバックライト逝きかけとかw

299 :名無しさん@編集中:2010/05/29(土) 15:35:43 ID:1kl+KON3
FilterRangeとかで修正したい所だけフィルタかければ?

300 :297:2010/05/29(土) 16:47:43 ID:vb8AQndS
部分的に輝度をさげれば確かにうまくいくかもしれないです
ただ、もともとのソースから白飛びしているというわけではないのでしょうから
なにかフィルタひとつでうまく調節できないかと思った次第です

tweakでコントラストを下げればある程度は両立できるのですが
こんどはメリハリのないつまらない色になってしまいますし
そういえばモニタも結構古いですね


301 :名無しさん@編集中:2010/05/29(土) 19:53:31 ID:w+y6MYbU
ヒストグラムで明るいシーンと暗いシーンを確認したら?
ヒストグラムで異常がなくて、不満に感じるならモニタのせいだね。

ただ、AngelBeatsは脚本以前にアニメ制作がかなり不満だわ。
個人的嗜好すぎてすまないけど。

302 :名無しさん@編集中:2010/05/30(日) 07:53:15 ID:iHDAMm4e
abはバンディング多すぎて萎える

303 :名無しさん@編集中:2010/05/31(月) 09:48:31 ID:XvlmN6Yr
@echo off
set x264_crf=--profile high --level 4.1 --crf 21
set subtitle=bakatesu12
set outfile_264="J:\%subtitle%.mp4"
set outfile_264a="%subtitle%.mp4" 
set outfile_aac="J:\%subtitle%.aac"
set outfile_wav="J:\%subtitle%.wav"
set outfile_log="J:\%subtitle%.log"
set subtitle=bakatesu12Union
set outfile_264b="J:\完了\%subtitle%.mp4"
set x264_status="x264-statuslog"
set x264_path="E:\x264.exe"
set avs2wav_path="E:\avs2wav.exe"
set FAW.exe_path="E:\FAW.exe"
set mp4box_path="E:\MP4Box.exe"
set INPUTFILE=%~1
echo 入力ファイル: %INPUTFILE%
echo.
%x264_path% %x264% -o %outfile_264% %INPUTFILE%
%avs2wav_path% %INPUTFILE% %outfile_wav%
%FAW.exe_path% %outfile_wav% %outfile_aac%
%mp4box_path% -add %outfile_264% -add %outfile_aac% -new %outfile_264b%

ttp://daybreakdeath.blog66.fc2.com/?mode=m&no=118
上記のサイトを参考にして初めてbatファイルを書いてみたんですが
ファイル名をbakatesu12になるのをD&DしたAVSと同じファイル名にするにはどうすればいいのでしょうか?

けいおん.avsというのをD&Dしたらけいおん.mp4が完了フォルダにできるようにしたいのですが・・・

304 :名無しさん@編集中:2010/05/31(月) 09:58:43 ID:aFXERPXP
>>303

自分は最後のmp4boxで結合のところで下記のようにして
D&Dしたavsのファイル名+日時.mp4とするようにしています。
(日時を追加した方が上書きの心配が少なくるので)

元は同じサイトの物を少し弄っただけですが。。

rem ###mp4boxで結合###
set ts=%time: =0%
set ts=%ts:~0,2%%ts:~3,2%
set dt=%date:~-10,4%%date:~-5,2%%date:~-2,2%
%mp4box_path% -add %outfile_264% -add %outfile_aac% -new "J:\完了\%~n1%dt%-%ts%.mp4"

305 :名無しさん@編集中:2010/05/31(月) 10:20:47 ID:DnpCyZha
cd /d %~dp0
FOR %%A IN (%*) DO x264 --crf 20.0 --output "%%~dpnA.mp4" "%%~A"

306 :名無しさん@編集中:2010/05/31(月) 11:38:50 ID:MBsHoy86
>>303
for /?
Iはコマンドライン引数の1,2,3...と読み替えるべし。
%~dpnx1 でD&Dされたファイルのフルパス %~n1で名前だけ

%~I - すべての引用句 (") を削除して、I を展開します。
%~fI - %I を完全修飾パス名に展開します。
%~dI - %I をドライブ文字だけに展開します。
%~pI - %I をパス名だけに展開します。
%~nI - %I をファイル名だけに展開します。
%~xI - %I をファイル拡張子だけに展開します。
%~sI - 展開されたパスは短い名前だけを含みます。
%~aI - %I をファイルの属性に展開します。
%~tI - %I ファイルの日付/時刻に展開します。
%~zI - %I ファイルのサイズに展開します。
%~$PATH:I - PATH 環境変数に指定されているディレクトリを
検索し、最初に見つかった完全修飾名に %I を
展開します。
環境変数名が定義されていない場合、または検索
してもファイルが見つからなかった場合は、この
修飾子を指定すると空の文字列に展開されます。

修飾子を組み合わせて、複合結果を得ることもできます:

%~dpI - %I をドライブ文字とパスだけに展開します。
%~nxI - %I をファイル名と拡張子だけに展開します。
%~fsI - %I を完全なパスと短い名前だけに展開します。
%~dp$PATH:I - PATH 環境変数に指定されているディレクトリを
検索して %I を探し、最初に見つかったファイル
のドライブ文字とパスだけに展開します。
%~ftzaI - %I を DIR コマンドの出力行のように展開します。

307 :名無しさん@編集中:2010/05/31(月) 11:52:35 ID:MBsHoy86
for /?
set /?
この2つを見てれば大体のバッチで役に立つ。
あと、コマンドラインのヘルプは
C:\WINDOWS\hh.exe ntcmds.chm::/ntcmds.htm
これで見れるんでショートカットでも作っとくと便利。(XPの場合)

>>304
> set dt=%date:~-10,4%%date:~-5,2%%date:~-2,2%

これとか、%date%の/を除いた部分だけをdtに格納するために
1〜4+6〜7+9〜10文字なんて面倒な事をしてるけど、単に
set dt=%date:/=% だけで済む。

308 :名無しさん@編集中:2010/05/31(月) 15:24:01 ID:XvlmN6Yr
>>304〜307
ありがとうございます。

309 :名無しさん@編集中:2010/05/31(月) 15:37:46 ID:Y+EPlwY2
>>303
とりあえずあきらかに必要のないものまでわざわざ変数にするのはやめたら?

310 :名無しさん@編集中:2010/05/31(月) 16:33:26 ID:XvlmN6Yr
>>309
えーとコマンドラインはまったくわかってないわけで(w
上記のサイトをコピペした上でパスを葬っただけだったりしますw

中間ファイルは終わったら全部消えてくれるといいんですけどね。

311 :名無しさん@編集中:2010/05/31(月) 22:46:57 ID:MBsHoy86
> %x264_path% %x264% -o %outfile_264% %INPUTFILE%
> %avs2wav_path% %INPUTFILE% %outfile_wav%
> %FAW.exe_path% %outfile_wav% %outfile_aac%
> %mp4box_path% -add %outfile_264% -add %outfile_aac% -new %outfile_264b%

最後に
del %outfile_264%, %outfile_wav%, %outfile_aac%

312 :名無しさん@編集中:2010/05/31(月) 22:52:09 ID:bp3tnunZ
いつまでバッチ教室続けるの

313 :名無しさん@編集中:2010/05/31(月) 23:05:47 ID:MBsHoy86
>>312
なんか別のネタを提供してくれ

314 :名無しさん@編集中:2010/05/31(月) 23:17:55 ID:ORyspIr0
>>313
FFT3DFilterの仕業だと思っていたバンディングですがソースからバッチリ乗っていて
デノイザでブロックノイズがきれいになるとそれが目立ってくるようです
このままでは音無君が安らかに成仏できません。どうしたらいいでしょう

315 :名無しさん@編集中:2010/05/31(月) 23:22:45 ID:ZEkEk+sL
>>314
http://www.avisynth.info/?GradFun2DBmod

316 :名無しさん@編集中:2010/05/31(月) 23:41:04 ID:ORyspIr0
オリジナルのGradFun2dbは一目見てノイズが沸いてきてるのがわかるまで試してみたけど
せっかくだから試してみようかな

317 :名無しさん@編集中:2010/05/31(月) 23:51:03 ID:ZEkEk+sL
オリジナルはディザのみで、相当ビットレートを上げてエンコードしないと、それを保持するのは非常に難しい。
modは、フレーム全体ではなく必要な部分のみに、ディザに加えてグレインを足せるのが利点。

グレインなら、そんなにビットレートを上げなくても、x264を適切な設定で使えば保持できる。

318 :名無しさん@編集中:2010/06/01(火) 00:20:49 ID:XS17h4m9
>>310
中間ファイル全部消すんなら、フォルダごと消しちまえ
最終出力以外のファイル名も消すのが前提なら決めうちでいい

@echo off
REM 各種ツール用フォルダ
set _TOOLS=E:\

REM 中間ファイル出力先
set _TEMP=J:\_temp\

REM 最終出力先
set _OUT=J:\完了\

REM エンコ設定
set _OPT=--crf 21 --level 4.1

REM エンコード
mkdir %_TEMP%
cd /d %_TOOLS%
echo 入力ファイル:%~1
x264.exe "%~1" %_OPT% -o %_TEMP%vid.mp4
avs2wav.exe "%~1" %_TEMP%aud.wav
fawcl.exe %_TEMP%aud.wav %_TEMP%aud.aac
mp4box.exe -add %_TEMP%vid.mp4 -add %_TEMP%aud.aac -new "%_OUT%%~n1.mp4"

REM 中間ファイル削除
rmdir /s /Q %_TEMP%

319 :名無しさん@編集中:2010/06/01(火) 05:09:39 ID:ZvHbuPXZ
>>311 318
詳しい説明ありがとうございました。

320 :名無しさん@編集中:2010/06/02(水) 10:46:02 ID:7Ftj8hfX
avsファイルの出力解像度をコマンドラインで取得する方法って無いでしょうか?
自前でavsファイルのテキストを解析する方法以外で。

アスペクト比(取得済み)と出力解像度からsarをスクリプトで計算したいのです。
mediainfoではavsは単なるテキストファイルとして認識されてしまうようです。

321 :名無しさん@編集中:2010/06/02(水) 17:49:29 ID:+b6uSkB0
解像度が高いほど、少ないCrop数でも出力が真っ暗になります。
avisynthのスタックとか、何か設定はないですか?

322 :名無しさん@編集中:2010/06/02(水) 17:54:05 ID:O5KnLYmT
>>321
どうCropしてるのか晒してみてよ。

323 :321:2010/06/02(水) 18:13:22 ID:pRXXeoeE
Crop(2,2,2,4)
こうです (><)b エヘッ

324 :321:2010/06/02(水) 18:13:33 ID:+b6uSkB0
Cropをしていなくても真っ暗になる場合があるので、Trimによるclip数が正確でした。

clip1 = src.Trim().TIVTC24P2().EraseLOGO().BilinearResize()
clip2 = src.Trim().EraseLOGO().Crop().TIVTC24P2().BilinearResize().WarpSharp()

みたいなのをたくさん作って、

clip1 + clip2 + clip3 + ...

みたいな感じで結合するとダメです。
特に、BilinearResize(1920,1080)なんてすると結構シビアです。

325 :名無しさん@編集中:2010/06/02(水) 19:27:14 ID:QCBugtHd
>>320
http://forum.doom9.org/showthread.php?t=153035

http://www.selur.info/avsInfo.zip

@echo off
avsinfo.exe input.avs 2> reso.txt
For /f "delims=x,: tokens=2,3" %%A in (reso.txt) do (
set WIDTH=%%A
set HEIGHT=%%B
)
del reso.txt
echo WIDTH x HEIGHT = %WIDTH% x %HEIGHT%
pause

326 :名無しさん@編集中:2010/06/02(水) 20:17:39 ID:TGF6K/Or
>>323
それだと正しく表示されても高さ4ピクセル幅2ピクセルになるんじゃないか?

327 :名無しさん@編集中:2010/06/02(水) 20:22:09 ID:O5KnLYmT
>>324
そういう使い方したことがないからわからないけど、
別々にインタレ解除とかクロップ・リサイズなんてできたっけ?

328 :名無しさん@編集中:2010/06/02(水) 20:31:06 ID:ktWgbxV3
よくわからんが別々にavs作って後で合成するという手もあるぞ

329 :名無しさん@編集中:2010/06/02(水) 20:52:53 ID:pRXXeoeE
c1 = Trim(0,39574).IT().Vinverse().Crop(8,0,-8,0)
c2 = Trim(39575,42125).Auto24FPS(true, 24, 16, "", false).Vinverse().Crop(8,0,-8,0)
c3 = Trim(42126,42575).IT().Vinverse().Crop(8,0,-8,0)

c1 + c2 + c3

これで普通にできる。clip1 = src.でわざわざsrcとか指定してるのが
よくわからん。

330 :名無しさん@編集中:2010/06/02(水) 22:12:26 ID:Nj7y02iJ
>>320

makeAVISで擬似AVIを作成し、mediainfo


331 :名無しさん@編集中:2010/06/03(木) 08:21:51 ID:deQ86CFb
>>325
ありがとうございます。

例を出して下さいましたが、バッチではなくスクリプトでやってるので
一時ファイルに出力する必要は無いです。

332 :名無しさん@編集中:2010/06/03(木) 13:04:03 ID:j4RNZtfJ
batもスクリプトですが

333 :名無しさん@編集中:2010/06/03(木) 14:53:20 ID:deQ86CFb
どちらにしろ一時ファイルに出力する必要は無いですけどね。

334 :名無しさん@編集中:2010/06/03(木) 15:40:10 ID:VraweztY
どっちでもいいけど、質問しておいて返ってきた回答を見下すヤツは嫌われるぞ。

335 :名無しさん@編集中:2010/06/03(木) 18:39:55 ID:deQ86CFb
見下している訳ではないですがそう思われたなら謝ります。

一応、件の例はこれで終わります。
@for /f "tokens=2,3 delims=x, " %%i in ('avsinfo.exe input.avs 2^>^&1') do @echo %%ix%%j

336 :名無しさん@編集中:2010/06/03(木) 22:00:06 ID:sV8ollrR
見下している言い方と思えないのか。残念な人だ。

337 :名無しさん@編集中:2010/06/10(木) 07:31:39 ID:nveYqYZW
avs2wavのseraphy版はどこにあるのでしょうか?
掲示板は業者の嵐にあったようで該当スレがなくなってます。

338 :名無しさん@編集中:2010/06/10(木) 07:47:24 ID:0yftO27y
>>337
件のPSPでVFR_第17版.rarには、再配布を許可されていないneroAacEnc.exeが含まれているので、
avs2wavだけを抜粋した。

http://www.mediafire.com/file/nwznzqkmymw/avs2wav.exe

339 :名無しさん@編集中:2010/06/10(木) 07:51:58 ID:nveYqYZW
>>338
おお。ありがとうございます。

340 :名無しさん@編集中:2010/06/10(木) 13:45:55 ID:DpGhVtWI
waviでよくね?

341 :名無しさん@編集中:2010/06/10(木) 13:52:36 ID:LSAEAyez
なんでSoundOut使わないの。

342 :名無しさん@編集中:2010/06/13(日) 03:18:19 ID:YPZBQQus
ゆっくりズームしたり戻したりする方法ないですか?
Cropの引数をフレーム番号に連動させるような形が理想ですが書き方が分かりません

343 :名無しさん@編集中:2010/06/13(日) 08:56:15 ID:JNzZiTuf
ScriptClip(Crop(current_frame*left,current_frame*top,...))

344 :名無しさん@編集中:2010/06/13(日) 09:08:28 ID:JNzZiTuf
もちろんこれだとフレームサイズがフレームごとに異なるので
実際にはCropではなくLetterBoxを使うべき。

345 :名無しさん@編集中:2010/06/13(日) 21:35:18 ID:XowZ4+MD
それならScriptClip(XXXresize(704,480,current_frame*left,current_frame*top,...))みたいなのじゃだめなんか

346 :名無しさん@編集中:2010/06/14(月) 03:47:49 ID:WYJ13/rf
seraphy氏のavs2wavってどこかにありませんでしょうか?
wikiから掲示板行ってみたのですが、スレッドがなくなっていたようで・・・

347 :名無しさん@編集中:2010/06/14(月) 04:19:55 ID:a2xVvGyw
>>346
ありますよ。

348 :名無しさん@編集中:2010/06/14(月) 15:51:20 ID:WYJ13/rf
>>347
少し前のレスにありました。
確認せず申し訳ありませんでした。

>>338
ありがたくいただきます。

349 :名無しさん@編集中:2010/06/14(月) 18:42:15 ID:4Zgt/1Qd
映像を古い映画のような効果(セピア色でチン毛が出るようなやつ)にしたいのですが、どうすればいいのでしょうか?
調べてみましたが分からなかったので教えてくださいm(__)m

350 :名無しさん@編集中:2010/06/14(月) 19:07:06 ID:fCj7S5qJ
>>349
Sepia
GrainFactory3

でそれらしくなるんじゃないか。

http://avisynth.org/mediawiki/GrainFactory3
http://www.wilbertdijkhof.com/ColorLooks_v13.zip

351 :名無しさん@編集中:2010/06/14(月) 20:02:38 ID:ksrf9SWV
ランダムにチン毛みたいなの付けたいなら
自分でチン毛マスクを作ってランダムな間隔で適用したりとかしなきゃならないだろうから、
Adobe Premiereとか使った方がいいんじゃないか
(使った事ないからそういうフィルタとかあるのか知らないけど)

352 :名無しさん@編集中:2010/06/14(月) 20:16:39 ID:E0dSTrY+
フィルムエフェクトはWMMにすら標準でついてるんだから、たぶんある

353 :名無しさん@編集中:2010/06/14(月) 22:18:18 ID:r4vOnwpJ
スレちだが、徹底的に設定が色々できるエフェクトはあるにはあるが、
フリーでは難しい
それがAdobeクオリティ

354 :名無しさん@編集中:2010/06/15(火) 04:39:43 ID:GfBDTeaE
TIVTC24P2()の誤爆を手動で補正する簡単な方法ありませんか?

355 :名無しさん@編集中:2010/06/16(水) 09:24:16 ID:QInvxtxB
いろんなサイトを参考に自分で組んだんですが、passが終わる度にエラー報告が出て
止まります。 エラー報告を閉じると続きがスタートします。
原因が解らないんですが、何か抜けたりしてるんでしょうか?

@echo off
rem ##### ファイル入力 #####
set INAVS=%~1
set INname=%~n1

rem ##### 中間出力 #####
set OUT1="K:\AviUtl_bak\encbat\finish1.264"
set ST="K:\AviUtl_bak\encbat\x264.status"
set STB="K:\AviUtl_bak\encbat\x264.status.mbtree"
set OUTWAV="K:\AviUtl_bak\encbat\Out.wav"
set OUTM4A="Q:\Out.m4a"

echo **** 出力ファイル名入力 *********
set /p OutName=
rem ##### 最終出力 #####
set OUT2="Q:\%OutName%.mp4"

set /p x264bit=
set /p m4aadv=
set /p m4abit=
set /p fps=

set x264_path="K:\AviUtl_bak\encbat\batTool\x264afs.exe"

%x264_path% --stats %ST% --bitrate %x264bit% --pass 1 --threads auto --profile high -o "%OUT1%" "%INAVS%"

%x264_path% --stats %ST% --bitrate %x264bit% --pass 2 --threads auto --profile high -o "%OUT1%" "%INAVS%"


356 :名無しさん@編集中:2010/06/16(水) 11:48:41 ID:RnQpgcTe
どういうエラー報告が出たの?
あと「set /p x264bit=」は「set /p x264bit=ビットレートを指定してください : 」とでもした方が分かりやすい
何を入力してるか分かってるならそのままでいいけど

357 :名無しさん@編集中:2010/06/16(水) 14:54:42 ID:JDu96m9I
>>355
なんか問題あるならまずは
最初の行を消して調べるのが先決だろ。

まさか意味もわからず使ってるわけでもあるまいに。

358 :名無しさん@編集中:2010/06/16(水) 17:46:31 ID:EF6iFgP2
Avisynthのスクリプト中で死んでるんでしょ。ちゃんと動く事を確認したの?

359 :名無しさん@編集中:2010/06/16(水) 18:26:17 ID:nfgpGqjv
24pを60i形式の3:2プルダウンするにはどのようなスクリプトを書けばよろしいでしょうか
どうか教えてください _|\○_

360 :359:2010/06/16(水) 18:33:54 ID:nfgpGqjv
× 3:2
○ 2:3 でした
よろしくお願いします _|\○_

361 :名無しさん@編集中:2010/06/16(水) 18:52:19 ID:zGQypjQ6
>>359
>>150

ChangeFPS("ntsc_double")
AssumeTFF
SeparateFields
SelectEvery(4,0,3)
Weave

こうもできるが、プログレッシブ+DGPulldownでやる場合と比べたら効率が悪い。

362 :名無しさん@編集中:2010/06/16(水) 19:10:16 ID:nfgpGqjv
>>361
mpgじゃないのでDGPulldown使えなかったんです

スクリプトあざーす_|\○_

363 :名無しさん@編集中:2010/06/16(水) 22:46:56 ID:nwi8SNjm
>>355
マルチパス全然使ってないから勘違いかも知れないけど、
最後の行の -o "%OUT1%" って -o "%OUT2%" の間違いかな?

364 :名無しさん@編集中:2010/06/18(金) 21:31:41 ID:vm4gHtCA
>>356
エラー内容は

問題が発生したため、x264afs.exeを終了します。ご不便をおかけして申し訳ありません。
作業途中であった場合、その情報は失われた可能性があります。
この問題をMicrooftに報告してください。
弊社に送信するためのエラー報告が作成されました。弊社では、この報告を匿名の機密情報として扱います。
エラー報告に含まれるデータの参照:ここをクリックしてください。
       エラー報告を送信する | 送信しない

このウィンドウを閉じたらエンコードが再開します。
ちなみにAVSPは一瞬プロント画面が出るだけで起動すらしません。 解凍するだけで使えるとあったのですが・・・
こういう場合はハードの相性とかも関係してくるんでしょうか?

>>357
コマンドプロントを使うエンコはまだ日が短いので意味を解ってない部分もあります。
@echo offを消しても特にエラーに関する事は表示されないです。

>>358
出力自体は出来ます。 エンコする前に毎回mplayerでエラーがないか確認してます。

>>363
間違いではないです。

365 :名無しさん@編集中:2010/06/19(土) 10:36:02 ID:VX8lft5N
avs2avi pass1.avs -o n -c null
avs2yuv pass2.avs -o video.y4m

x264 --pass 1 --output NUL video.y4m
x264 --pass 2 --output output video.y4m

自動VFRなら、こうしてTIVTCの2passでやることもできる。これだと、通常のx264を使える。
avsの具体的な書き方は、TIVTCと一緒に入っている"two pass mkv vfr example"にある。

366 :名無しさん@編集中:2010/06/19(土) 10:44:33 ID:VX8lft5N
x264 --pass 1 --tcfile-in video.tmc --output NUL video.y4m
x264 --pass 2 --tcfile-in video.tmc --output output video.y4m

x264は、こうした方が良いな。--tcfile-inにTDecimateで出力したタイムコードを指定する。

367 :名無しさん@編集中:2010/06/19(土) 21:31:12 ID:ps08yx4E
うちの環境が変なのかな?
TFM(PP=1,clip2=TDeint).TDecimate
とか
TFM(PP=1).TDecimate.TDeint
という処理順だとあまり上手く間引いてくれない・・・

色々試した結果、
TDeint.TFM(PP=1).TDecimate
という処理順で2passなら綺麗に間引いてくれるんだけど、当然重い
何か間違ってるのだろうか・・・?

368 :名無しさん@編集中:2010/06/19(土) 22:25:02 ID:VX8lft5N
>>367
TFM(PP=2, clip2=TDeint).TDecimate で上手くいくはず。

369 :名無しさん@編集中:2010/06/19(土) 23:00:48 ID:ps08yx4E
>>368
PP=7でならもう試したんだけど、そんなに違いって出る?
ちなみに、TDecimateのdupThreshやvidThreshもいじってみたけどあまり改善しなかった


370 :名無しさん@編集中:2010/06/19(土) 23:07:29 ID:VX8lft5N
>>369
TFMのclip2は、PP=2以上じゃないと、動かないと書いてある。
PP=5以上で、ピクセル単位の補完になる。

映画等、Weaveが可能なソースなら、
TFM(PP=2, clip2=TDeint(tryWeave=true)).TDecimate としても良いと思う。

アニメを間引くには、TDecimate(mode=1)とする。

371 :名無しさん@編集中:2010/06/19(土) 23:25:36 ID:ps08yx4E
>>370
なるほど・・・
色々ありがとう

372 :名無しさん@編集中:2010/06/20(日) 00:01:13 ID:iaFOFvHi
こういう使い方はどう?
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/avi/1269609920/429

373 :371:2010/06/20(日) 00:47:40 ID:0vP1iZlr
また色々試してみたけど、
TDeint.TFM(PP=1).TDecimate
やっぱり↑の処理順の2passが一番間引く精度が高い気がする・・・

もしかしたら今までインターレースのままだった可能性もあるから、
>>370の指摘はありがたかったんだけど・・・
TFM(PP=7, clip2=TDeint).TDecimate でカクつくなら
TFM(PP=2, clip2=TDeint).TDecimate でもカクつきますよねorz

TDeint.TFM(PP=1).TDecimate
でも↑だとTFMはどうゆう働きをしているのやら

374 :名無しさん@編集中:2010/06/20(日) 20:33:29 ID:MNtWe+fo
TDeintのmode=2はどういう意味だかわかる人いる?
mode=0は、fps&解像度変換なし
mode=1は、bob化

375 :名無しさん@編集中:2010/06/20(日) 21:51:29 ID:ryvR22rZ
>>374
mode=2は、Bobの後半分のフレームレートにブレンドされる。

376 :名無しさん@編集中:2010/06/20(日) 22:02:19 ID:MNtWe+fo
トン

377 :373:2010/06/20(日) 22:11:43 ID:zIE8mJVc
最終的にTrimでWeaveが有効な部分を範囲指定するようにして、
canWeave = Trim(0,1000).TDeint(type=1,edeint=Trim(0,1000).nnedi2,tryWeave=true)
telop = Trim(1001,0).TDeint(type=1,edeint=Trim(1001,0).nnedi2,emask=Trim(1001,0).TMM)
canWeave++telop
tfm(mode=6,PP=1,slow=2).tdecimate
の2passに落ち着いた。それなりの手間と作業時間と精度・・・当分これで行こうっと

378 :名無しさん@編集中:2010/06/21(月) 08:25:39 ID:2ahEn0+q
trimInとタイムコード使えば1pass目はある程度時間短縮できるよ
過去ログにも書いてあった
ttp://www.avisynth.info/2chlog/1246414384.html#R14

379 :名無しさん@編集中:2010/06/22(火) 15:51:06 ID:xcHhkLg/
>>378
よくわからない・・・
そんなことより、TFMでデインタレするよりも、
デインタレした後TFMに投げ込んだほうが誤引が少ない謎を解明してほしい

380 :名無しさん@編集中:2010/06/22(火) 22:55:52 ID:H2BleHJ4
>>375
>mode=2は、Bobの後半分のフレームレートにブレンドされる。

もう少しわかりやすく

381 :名無しさん@編集中:2010/06/23(水) 01:17:45 ID:ZCJ/M46u
>>380
mode=0は、TDeint(mode=1).SelectEvenで、mode=2は、TDeint(mode=1).ブレンド

a = TDeint(mode=0).Subtitle("TDeint(mode=0)")
b = TDeint(mode=2).Subtitle("TDeint(mode=2)")

Interleave(a,b)

自分でこうやって試してみると、どうなっているのか分かる。

382 :名無しさん@編集中:2010/06/23(水) 20:27:49 ID:oya9X0yE
BCS(インタレ維持リサイズのようなもの)を使うときには、mode=2とした方がいいかも?
mode=0では、縦方向の解像度は半分になってしまい、インタレ維持しても効果がない。

そういえば、Bob化した後ブレンド(二重化)するフィルタって他にもなかった?

383 :名無しさん@編集中:2010/06/24(木) 05:13:10 ID:TC8QmnrV
TDeintなら、縞になっていない部分の解像度は元のままだし、
補完が必要な部分には、edeintでnnedi2等を使う事ができる。

384 :名無しさん@編集中:2010/06/24(木) 08:58:18 ID:mHms8PsQ
Tdeint最強でFA

385 :名無しさん@編集中:2010/06/24(木) 19:50:23 ID:ZWv85FsX
インタレ解除で二重化するとこの画像みたいな残像が発生するけど、TDeint(mode=2)にするとどうなるか気になるんだけど
ttp://ascii.jp/elem/000/000/143/143607/11_c_736x634.jpg

386 :名無しさん@編集中:2010/06/25(金) 00:05:14 ID:FExxha4i
24/30の混合ソースをtdecimateの自動判別で1PASSでVFR化しようと思っているのですがまず

MPEG2Source(hogehoge.d2v)

tfm(d2v=hogehoge.d2v)

tdecimate(mode=3,hybrid=2,vfrDec=1,mkvOut="timecode.txt",tcfv1=false)

return last

の記述でx264にほり込み、mp4とV2フォーマットのtimecode.txtは出来上がったのですが
その後 DtsEdit.exe -tc timecode.txt hogehoge.mp4 としてみたのですが
サンプル書き込みエラーと出てしまい、VFR化できません。

どなたか解決策、またはmp4とtimecode.txtが出来上がった後の工程を教えていただけないでしょうか?

387 :名無しさん@編集中:2010/06/25(金) 00:47:31 ID:qdvaTlHw
TIVTCで1passVFRやると、確か間引いたフレーム分の数の真っ黒フレームが
動画の尻についてくるのではなかったか
そのままではフレーム数に対してtimecode.txtに記述されたptsの数が合わないから
結合は出来ないよ

x264に放り込むなら、いっぺんVDubなりavs2aviなりでavsを一回全部デコードして
timecodeを出力させてから、timecode.txtの中を見て有効フレーム数を確認し、
x264exe video.avs --frames xxxx --tcfile-in timecode.txt ...
とかやるのが一番いい(timecode.txtが上書きされないように、別名に変えておく必要があるかも)
あとからtimecodeを結合したいならAviUtlのmp4exportなりmp4boxなりで真っ黒フレームを削除することになるが
VFR出力に対応している現在のx264で、これをやるのはおすすめではないな

388 :名無しさん@編集中:2010/06/25(金) 01:09:36 ID:qdvaTlHw
よく考えたら>>387だと2passVFRやるのとたいして手間が変わらんな
つーことで、1passやめて2passにするのが一番いいと思う
2passの場合は真っ黒フレームもないしな

389 :名無しさん@編集中:2010/06/25(金) 01:21:52 ID:FExxha4i
丁寧にご回答ありがとうございます
なるほど、x264の--tcfile-inは大変魅力的なオプションですね
試そうと思っていたら、新たにレスが・・・
やっぱり2passが無難なんですね
う〜んaviutlのafsみたいにavisynthでも簡単に自動判別のVFR化出来る方法
あったらいいのに・・・

390 :名無しさん@編集中:2010/06/25(金) 01:39:00 ID:qdvaTlHw
だったらavisynthでafs使えばいいじゃん

391 :名無しさん@編集中:2010/06/25(金) 02:02:54 ID:yhzenvdd
実際にCFRのソースをTIVTCの2pass VFRでやっても、
ほぼ100%のフレームがちゃんとfilmと判定されるので、問題にはならない。

392 :名無しさん@編集中:2010/06/26(土) 17:43:13 ID:UygyzpUt
グローエフェクトを掛けたいのですが、そのような機能を持っているプラグインが
あったら教えてください。よろしくお願いします

393 :名無しさん@編集中:2010/06/26(土) 17:55:50 ID:5ckpukqj
>>392
http://forum.doom9.org/showthread.php?p=878290#post878290

394 :392:2010/06/27(日) 03:25:27 ID:McRY8woj
>>393
ありがとう。出来ました

395 :名無しさん@編集中:2010/06/27(日) 12:50:52 ID:2l14wCYH
Win7-64bit環境でMvTools-v2とAviUtlを使って
モーションブラーをかけた動画を作りたいです。

まず、AviSynthのWikiから本体の64bit版
http://code.google.com/p/avisynth64/
をインストール、AviUtl側にavsを読むプラグインを導入。

実験として FlipVertical() スクリプトでテキトーな動画を読みこんで
AviUtlで上下反転動画をが表示されるところまでは行きました。

次に、目的のモーションブラーをかけるためにMvToolsを入れようと思い
MvTools-v2 64bit版(http://news.avisynth.info/article/145450367.html
を導入し、モーションブラースクリプトを書いて読ませたのですが
「I don't know what "MSuper" means」
となってMSuper関数を認識してくれません。
原因と解決法が分かる方居たらお願いします。
導入、は上記リンクから落とせる「mvtools2.dll」をAviSynthと同ディレクトリに置きました。

モーションブラー用に書いたスクリプト↓
AVISource("F:\mov_temp\amarec20100621-175745.avi",pixel_type="RGB24")
ConvertToYUY2()
super = MSuper
backward_vectors = MAnalyse(super, isb = true,search=3,delta=1)
forward_vectors = MAnalyse(super, isb = false,search=3,delta=1)
MFlowBlur(super, backward_vectors, forward_vectors, blur=100)

396 :名無しさん@編集中:2010/06/27(日) 12:53:37 ID:QHd6eh4O
MSuper の意味がわからないよ、教えて

って書いてあるだろう

397 :395:2010/06/27(日) 13:00:42 ID:2l14wCYH
MSuperはmvtools2を入れれば使えるようになる
関数(機能?)だと思っているんですが・・・

この場合mvtools2を入れたつもりなのに
上手く入れられてないんでしょうか?

398 :名無しさん@編集中:2010/06/27(日) 14:01:59 ID:I0ncq8jZ
32bitのAviUtlを使わず、64bit版のVirtualDubを使えば良い。

http://prdownloads.sourceforge.net/virtualdub/VirtualDub-1.9.9-AMD64.zip?download

399 :395:2010/06/27(日) 14:45:10 ID:2l14wCYH
なんか中途半端に自己解決しました。

>>398
ソフト同士の32bit、64bitのズレが原因ってことですか?

使い慣れてるAviUtlを引き続き使いたくて、今
32bit-AviSynthと
32bit-MvTool-v2を入れてみたけれど
同一のエラー

上手く読み込めてないならってことで
LoadPugin() って関数があるみたいなんでそれ使ってmvtools2.dllを
スクリプトの頭で読み込ませてみたら成功しました。

400 :名無しさん@編集中:2010/06/27(日) 16:44:50 ID:HisqYvYv
SoundOut を試しています。
同じ.avsでVirtualDubModだと正常に動いて、x264だと異常終了
(x264.exe は動作を停止しました)します。

これはどの辺を調べれば良いでしょうか?
ちなみに、.avsに記述したSoundOutは次の通り。

SoundOut(output="wav", filename="D:\batch\work.wav", showprogress=true, overwritefile="Yes", autoclose=true, type=0, format=2 )

x264の起動の仕方は(例えば)次の通り。

x264 --crf 21 --tune film --level 4.1 work.avs --output work.video.mp4

ちなみに、showprogressはtrue/falseどちらもx264からだと同一の結果(異常終了)でした。
それと、テスト用の30秒くらいの元動画ファイルの時は成功しているんですよね。76分の元動画が失敗。
どうもx264のメインの処理(?)が開始する前にSoudOutが終了していると、成功するみたい(?)

401 :名無しさん@編集中:2010/06/27(日) 17:05:21 ID:ErOPURYz
PCM-WAVは1ファイル2GBの制限あるからじゃね?

402 :名無しさん@編集中:2010/06/27(日) 17:14:29 ID:I0ncq8jZ
音声を扱えないx264には、KillAudioとしたavsを渡せば良い。

403 :名無しさん@編集中:2010/06/27(日) 17:59:21 ID:HisqYvYv
>>402

SoundOutの次の行に、
KillAudio()
を入れたら無事動作しました。
ありがとう!!


404 :名無しさん@編集中:2010/07/01(木) 16:38:02 ID:hQiXocII
今までaviutl&拡張x264使ってて、昨日からavisynth使い始めて
とりあえずVBRエンコはできるようになったんですが、マルチパスエンコの方法が分かりません。
マルチパス時のavsとbatの書き方を教えてください。

405 :名無しさん@編集中:2010/07/01(木) 16:57:13 ID:xUcHwQ9l
x264.exe -p 1 -B 2000 -b 2 --stats x264.log -o outfile.mp4 infile.avs
x264.exe -p 2 -B 2000 -b 2 --stats x264.log -o outfile.mp4 infile.avs
ググればある

406 :名無しさん@編集中:2010/07/01(木) 17:03:17 ID:FEgr5MGG
pipebuf.exe avs2yuv.exe input.avs -o input.y4m -o - :^
x264.exe - --demuxer y4m --pass 1 -B <intefer> -o nul : 4

x264.exe input.y4m --demuxer y4m --pass 2 -B <integer> -o output.264

407 :名無しさん@編集中:2010/07/05(月) 18:18:33 ID:hhtBQZj5
WarpSharp(102,3,90,0)を、aWarpSharp64bit版でこの設定に近づけるにはどうすればいい?
色々いじったけど、うまくいかない。

408 :名無しさん@編集中:2010/07/05(月) 19:54:24 ID:+Q5gxsX8
それは残念ね

409 :名無しさん@編集中:2010/07/05(月) 20:35:12 ID:7/i6MNYc
LSFmod(Smode=5)をMTモードで使うとやたらメモリ食いまくって頻繁にエラー終了してしまうのですが
これで普通なんでしょうか?
8GB-RAMDISK2GBで6GBあるのですが、16GBくらい積まないとダメ?

410 :名無しさん@編集中:2010/07/05(月) 20:50:35 ID:5iAasaEP
>>409
SetMemoryMaxを調節するとか。

あと、LSFmod(Smode=5)なら、MaskToolsとRemoveGrainは揃うので、64bitで使う事もできる。

411 :名無しさん@編集中:2010/07/07(水) 14:13:48 ID:Ryldoj8g
avisynth使うので、こちらに質問します。
x264で分割エンコした後はどうすればいいのでしょうか?
ItsやEasyVFRは使わない方向で

分割エンコの例(提供込み前提)

警告テロありのアニメ
アバンとOP 24
Aパート頭 24
警告テロ 60
Aパート残り 24
BパートとED 24
予告 24

警告テロなし
アバンとOP 24
Aパート 24
BパートとED 24
予告 24

412 :名無しさん@編集中:2010/07/07(水) 14:28:28 ID:c0UhPz50
エンコ終えたものを結合して完成ファイルにするならスレ違いだわ
-mp4cat -o [hoge] 入力ファイル1 2 3 4 ...

それらのavsを結合するなら話は別だが

413 :名無しさん@編集中:2010/07/07(水) 16:03:01 ID:Ryldoj8g
>>412
どこに行けば、いい?

414 :名無しさん@編集中:2010/07/07(水) 16:28:43 ID:RmpVfDSD
そもそも簡単にくっつくものではないから、ItsやEasyVFRがあるのです

415 :名無しさん@編集中:2010/07/07(水) 17:01:40 ID:eIcgWZIJ
>>713
この板(DTV)を総合で検索すると、総合質問スレってのがでてくるから、
そこが動画全般を扱う初心者スレになってる

で、質問するとき、そのままコピペしても完璧スルーされる恐れがあるから、
何の形式のファイルを、何(プラグインなど)をつかって作成して、それを結合するとか書いておいた方がいいかもよ


416 :名無しさん@編集中:2010/07/07(水) 21:37:45 ID:w0z0mtJq
>>411は64bit版avisynth使ってるみたいだからなぁ

417 :名無しさん@編集中:2010/07/08(木) 00:34:13 ID:JyfM9+JJ
ttp://www.youtube.com/watch?v=xlDcaKeqm-4&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=a27oCSpcuX4&feature=related

この映画のオープニングのようなスクリプト置いてあるところ
知りませんか? かなりこりますが

418 :名無しさん@編集中:2010/07/08(木) 00:50:42 ID:wQV3b6Qn
まずおまえのいう、 〜のようなが何なのか理解できないから答えられるわけないだろ
あほか

419 :名無しさん@編集中:2010/07/08(木) 19:34:49 ID:eMlSPR90
64bit版AddGrainCって32bit版にあったMT使うとメモリリークするバグ(1.5以降では修正されている)は残ってる?

420 :名無しさん@編集中:2010/07/08(木) 20:28:50 ID:TtptcJnd
32bit版のバグは有名だったから、64bit版が公開されたときみんなそれを真っ先に
チェックしたに決まってるだろ(もちろん俺も自分で出来るチェックはやった)
誰も騒いでないってことは問題ない(もしくは今のところ見つかってない)ってことだ

421 :名無しさん@編集中:2010/07/09(金) 08:40:58 ID:+c/tKcMU
seraphy氏のWarpsharpのソース持ってる人いない?
もしいたら、64bit版で使えるようにコンパイルできないか?

422 :名無しさん@編集中:2010/07/09(金) 20:47:26 ID:Nt9Ylpot
64bit版avisynthに乗り換えたけど、VFR関連で困った...orz
Itsは使えないので、EasyVFRを使うことになるのだが、改2も改3も64bit版のプラグインを使うので、強制的に改じゃない奴を使う羽目に。
ということは、終結端数補正に対応しておらず、さらに、その終結端数補正の方法も分からずウワーン。

423 :名無しさん@編集中:2010/07/09(金) 20:51:55 ID:Fdmd3dAa
個別エンコでmp4catで結合すればいいじゃん

424 :名無しさん@編集中:2010/07/09(金) 20:52:51 ID:Nt9Ylpot
文章間違えサーセン
>改2も改3も64bit版のプラグインを使うので
これは、64bit版がないプラグインを使うのでが正しいですね。

関係ないけど、nnedi2も64bit版ないし。

425 :名無しさん@編集中:2010/07/09(金) 20:54:03 ID:+c/tKcMU
mp4catは現在入手できないんだよな。

426 :名無しさん@編集中:2010/07/09(金) 22:41:04 ID:vvkjIZ0U
>>422
"EasyVFR version 0.2 by carpenter17 改2"は、特定のプラグインを必要としないので、64bitで使える

427 :名無しさん@編集中:2010/07/09(金) 23:40:16 ID:+c/tKcMU
>>426の言う通り、EasyVFR改2は64bitでも使える。
ただ、timecode v2形式に自動で変換するには、CALL_25.dllとtcConv.exeが必要。
64bitのCALL_25.dllがないので、timecode v2形式に変換するには手動で行わないといけない。

timecode v1をtimecode v2に変換する方法は不明。

428 :名無しさん@編集中:2010/07/09(金) 23:59:33 ID:vvkjIZ0U
x264はtimecode v1を読めるから、無理して変換はしなくても良いだろう。

429 :名無しさん@編集中:2010/07/10(土) 00:11:42 ID:wCppLAiE
x264 --tcfile-in v1.tmc --tcfile-out v2.tmc とすれば、v1 -> v2が可能になる。

430 :名無しさん@編集中:2010/07/10(土) 01:10:44 ID:9MfyvK5Z
この問題は大丈夫だよね?

以下は、EasyVFR version 0.2 by carpenter17 改2の34〜35行目より引用
# tc2mp4, tc2mp4Modに、FramerateDenominatorが1000と1001以外のfpsを使ったtimecode v1形式を入力すると、
# そのfps部分で間違ったfpsを適用されるので、timecode v1形式をv2形式に変換する必要がある。

431 :名無しさん@編集中:2010/07/10(土) 01:18:04 ID:wCppLAiE
>>430
日本の放送をソースに処理をしているのなら、30000/1001fps, 24000/1001fps, 60000/1001fpsと、
分母は常に1001となるから、v1でも大丈夫。

432 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:59:01 ID:pB+UE7eb
32bitMTモードではフィルタキャッシュは使わない方がいいのですか?
なんか多用するとエラー落ちが多くなったような気が。

433 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:36:17 ID:9MfyvK5Z
Intel C++ Compiler 11でコンパイルすれば64bitに移植できそうだ。

移植希望プラグイン
ソースあり
Warpsharp(現在seraphy氏のサイトが死亡中(失礼))
そのキャッシュ
ttp://webcache.googleusercontent.com/search?hl=ja&q=cache%3Ahttp%3A%2F%2Fseraphy.fam.cx%2F~seraphy%2Fprogram%2FWarpSharp%2F&lr=

ソースなし
nnedi2
eedi3
nnedi3

あと、>>407に答えられる人いるか?

434 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:50:18 ID:HKSrBjmc
>>433
コンパイルしてもらえるなら
Itsの64bitをお願いします。

435 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 04:03:01 ID:QP6SBwaP
>>433の言ってることは、64bit版に移植してくださいだろ。

436 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:06:16 ID:U6H56d9O
>>186
お前みたいなキチガイの方が(ry

437 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:28:04 ID:GKQERGNX
seraphy氏のサイトに、さっき繋がった(現在アクセスしてみたらまた404になってしまったけど)ので改造版Warpsharpを入手できた。
なので、ミラーとしてうpしても大丈夫(ライセンスのことも考えて)?
2008年1月12日版のソースありのみだけど。

438 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:30:01 ID:up7idh2K
うpの責任はあなたに来るので、あなたが考えるべき

439 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:39:46 ID:GKQERGNX
eedi3のソースらしきものはここにあった
ttp://bengal.missouri.edu/~kes25c/eedi3.zip

440 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:07:41 ID:KjA63ILq
>>437
http://vfrmaniac.fushizen.eu/seraphy_mirror/

Vまに氏がもうやってる

441 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:40:45 ID:GKQERGNX
Itsのソースは本体に同梱されている。

ということで、Intel C++ Compiler 11(64bit版)を持ってる人は、64bit版のプラグインどんどん作ろうぜ(ソースがあればの話だけど)

442 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:02:34 ID:QP6SBwaP
nnedi2・eedi3・nnedi3のソースがない場合は、tritical氏に「ソース公開してください」と問い合わせすればいいじゃん。
誰か問い合わせしてもらえる人いる?

443 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:21:13 ID:KjA63ILq
NNEDI2の初リリース直後にDoom9で「現在は非公開」と言ってるのを知りませんか?
本人が見せる気になれば自発的に公開するでしょ

444 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:42:44 ID:gXZZqigp
WAV出力すると2GBを超える長時間のavsってみなさんどうしていますか?

445 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:51:43 ID:H4f4p7XK
>>444
WAV出力しないか分割するしかないだろ
なんのためにそんなことするんだ

446 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:18:43 ID:gXZZqigp
>>445
x264で映像部分はソースが何時間でも大丈夫なのですが
音声部分をエンコードするのに困ってしまいまして

TMPGEnc等の有料ソフトなら長時間のAVSから直接AACにエンコードできるのですが
FreeでコマンドからAVS扱える音声エンコーダはないものかと…

現状はステレオ音声だと3時間ほどでしょうか
モノラルに落とせば6時間のWAV(2GB以内)をneroaacencを使いエンコードしております

447 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:26:02 ID:up7idh2K
パイプでneroaacencに渡せばいい、かもね

448 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:31:12 ID:/L1bcegt
Soundoutからパイプさせてqtaacencかneroaacencに渡す
seraphy氏の改造版avs2wav使う

お好きなほうでどぞ。改造版avs2wavは今HP繋がらないのかな?
手に入るかわからないわ。nero使うならちゃんと-ignorelength
付けてね。

449 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:06:10 ID:gXZZqigp
>>448
seraphy氏のサイトはここしばらく繋がらないので
もし改造版お持ちでしたら、
ttp://uploadr.net/
等のアップローダにアップしていただけないでしょうか

avs2wav-v1.1でパイプしてもうまく動かなかったです・・・

450 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:15:02 ID:up7idh2K
305 名前:名無しさん@編集中[sage] 投稿日:2010/07/06(火) 21:49:17 ID:P+J6zm4z
VFWから移動してきた初心者ですが
avisynthから音声を抜き取るには
wavi.exeとavs2wav v1.0 改造版 by seraphy とでは
どちらがいいのでしょうか?

avs2wav v1.0 改造版 by seraphyはダウンロード不可で比較できません ><

306 名前:名無しさん@編集中[sage] 投稿日:2010/07/06(火) 21:54:33 ID:lmrI9P+3
x264outに同梱されてる

451 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:34:08 ID:arLKdF1V
>>449

ダウンロードできないから、もってる人がやってくれってのはとんでもないこといってるってことを自覚しろ
次からそんなこと絶対に言うなよ

452 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:29:09 ID:gXZZqigp
>>450
ありがとうございます
試してみます

453 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:56:08 ID:GKQERGNX
みんな、64nitには消極的だよね。
ソースが公開されてるプラグインは、どんどん64bit化したほうがよさそうな気がする。

454 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:57:25 ID:PZp1HlYn
そりゃープラグインが揃えば64bit化したい

455 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:06:18 ID:GKQERGNX
WarpsharpもItsもソースか公開されてるし。

456 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:14:05 ID:GKQERGNX
「ソースが」が「ソースか」になってた...orz

457 :名無しさん@編集中:2010/07/13(火) 07:19:25 ID:+VP8wty8
TFMについて質問なのですが、Weaveとは違うものなのですか?
オリジナルのプログレッシブフレームを復元というのがよく分かりません

458 :名無しさん@編集中:2010/07/13(火) 07:34:58 ID:03id7u77
>>457
TFMには、デインターレース等、たくさんの機能が有るから、Weaveとは違う。

ただ、周期が一定でPPが不要なソースなら、DoubleWeave.Pulldownとした方が速いが。

459 :名無しさん@編集中:2010/07/13(火) 15:12:52 ID:+VP8wty8
>>590
古いマップだから古いファイル構成みたいだけど、
Mods/tiltのなかにlevelsもいれて新しいファイル構成にしてから読み込めばいけるんじゃないかなぁ

460 :名無しさん@編集中:2010/07/13(火) 15:17:06 ID:+VP8wty8
すいません誤爆です
>>458さんありがとうございます
途中で周期変化などがある場合、デインターレースだけが目的ならTDeint(tryweave=true)などのインタレースフィルタのみで処理することが多いのですが、
TFMは具体的にどのような機能を持っているのでしょうか?TIVTC.dllに含まれているのでデインタレースがメインでないことは何となく分かります

461 :名無しさん@編集中:2010/07/13(火) 15:53:17 ID:03id7u77
>>460
フィールドマッチングの情報をTDecimateに伝えられるので、上手にフレームを間引くことができる。
頑張って、"TIVTC - READ ME.txt"を読んでみるといい。

462 :名無しさん@編集中:2010/07/13(火) 15:57:16 ID:+VP8wty8
>>461
それは大きい利点ですね
これからはTFM使っていこうと思います。ありがとうございました

463 :名無しさん@編集中:2010/07/13(火) 22:05:55 ID:5f+RrEYA
TFM+TDeint+TDecimateで逆テレシネ関数作りたいのだが、TFMを設定をどうすればいいか分からん...orz

TFMの設定←ここが不明
?

TDeintの設定
TDeint(mode=2, full=false, cthresh=5, type=3, mthreshl=10, mtnmode=1, ap=10, aptype=2, expand=8)

TDecimateの設定
TDecimate(mode=1)

Warpsharpを64bit化する場合は、何かの機能を削ったほうがいいかもしれん(特にaviutl関連)。

464 :名無しさん@編集中:2010/07/13(火) 22:18:13 ID:4cMeNZvu
warpsharp.dllの全機能で要らないものは、warpsharpとxsharpenとunsharpmaskの3つだろ

465 :名無しさん@編集中:2010/07/13(火) 22:31:59 ID:5f+RrEYA
>>464
それ何故要らない?
俺は、WarpsharpとUnsharpMaskとAuto24FPSとFrameCasheとWscriptは必要だと思う。

466 :名無しさん@編集中:2010/07/13(火) 22:53:17 ID:5f+RrEYA
そしたら、WarpsharpとItsのソースをDoom9の方に見せてみたらどうだ?

467 :名無しさん@編集中:2010/07/14(水) 00:43:07 ID:Bux8jGxb
うむ

468 :名無しさん@編集中:2010/07/14(水) 04:14:20 ID:6dDWRt5/
>>463

interp = SeparateFields.SelectEven.EEDI2
deint = TDeint(edeint=interp)
TFM(clip2=deint)
TDecimate(mode=1)

469 :名無しさん@編集中:2010/07/14(水) 12:29:29 ID:ZHdyhDUD
>>468
なんか、TIVTC24P2に似てる。

何故、EEDI2使ってる。>>463は、それ使うなんて言ってないぞ。

470 :名無しさん@編集中:2010/07/14(水) 13:23:33 ID:6dDWRt5/
>>469
"tfm_tdeint+eedi2_postprocessing.avs"にある使用例を書き直しただけ。

edeintが不要なら、自分の判断で外せばいい。

471 :名無しさん@編集中:2010/07/14(水) 19:44:01 ID:tIyAyGTl
>>467
どうだった?

472 :名無しさん@編集中:2010/07/14(水) 19:47:46 ID:tIyAyGTl
連続投稿になったが、いずれもライセンスはGPLです。

473 :名無しさん@編集中:2010/07/15(木) 04:21:50 ID:bzQXtGid
紹介とか丸投げとか、色々な人に迷惑かかるフラグ
467が空返事しただけなのを祈るよ

474 :名無しさん@編集中:2010/07/15(木) 08:03:49 ID:BInCL8Bg
>>468でよく見る
interp = SeparateFields.SelectEven.EEDI2
なんだけど、どういう効果を狙っているのかな。
フィールド単位でEEDI2でインタレース解除しているみたいだけど、単純にEEDI2なりNNEDI2を使うのとどう違いがあるんだろう?


475 :名無しさん@編集中:2010/07/15(木) 08:31:48 ID:VbPh2j9a
>>474
EEDI2には、NNEDIのdh=falseに相当するオプションが無いので、SeparateFieldsの後で使わないと、
高さが倍になってしまう。

32bitで処理をするなら、もちろんinterp= nnedi2 でもいい。

476 :名無しさん@編集中:2010/07/15(木) 21:13:55 ID:0JLE2bXo
>>468を縞々アニメに使ってみた。
結果は、スクロールの部分で、アプコン縞がインターレースとして誤爆していたところが多少ありました。
縞々アニメを間引くには、TFM、TDeint(mode=2)、TDecimateをうまく組み合わせて関数にするかがポイントのようです。

477 :名無しさん@編集中:2010/07/15(木) 21:15:40 ID:w6jRG/Yr
>>475
thx!
解除漏れを減らす工夫だと思っていたが、そういう目的なのか。

478 :名無しさん@編集中:2010/07/16(金) 00:18:14 ID:WgcBE2qh
>>476をスルーしているようみたいだから、後日関数晒してみます。

あと、WarpsharpとaWarpsharpの設定を比較してみたら全然違かった
WarpSharp(clip, int "depth", int "blur", int "bump", float "cubic")
aWarpSharp2(int "thresh", int "blur", int "type", int "depth", int "chroma")

そのため、どれをどういじったらいいか、分からなかった...orz

479 :名無しさん@編集中:2010/07/16(金) 04:28:01 ID:GLgyDZVF
自動の間引きで問題の出るフレームは、TFMのovrでpをつけるなりして手動で対処しないといけない。

あと、今更WarpSharpの設定を考えるよりも、より高品質なLSFmodを試したら良いと思う。

480 :名無しさん@編集中:2010/07/16(金) 15:12:45 ID:WgcBE2qh
>>479
LSFmodだけでも十分なのか?
LSFmodはHDアニメには使ったことないな...
SDアプコン物には使った(Warpsharp併用)けど...
一体どんな設定したら、WarpSharp(102,3,90,0)ライクになるのだろうか?

481 :名無しさん@編集中:2010/07/16(金) 16:18:36 ID:wbl5G9aZ
>>479
面倒くせー

482 :名無しさん@編集中:2010/07/17(土) 22:38:16 ID:KU4EloXj
http://code.google.com/p/avisynth64/ これ使って

mpeg2source("sample.d2v")
LanczosResize (1280, 720)

みたいにリサイズすると

G:\64bit>x264x64.exe sample.avs -o sample64.mp4
avs [info]: 1280x720p 0:0 @ 30000/1001 fps (cfr)
x264 [info]: using cpu capabilities: MMX2 SSE2Fast SSSE3 Cache64
x264 [info]: profile High, level 3.1
x264 [warning]: non-strictly-monotonic pts at frame 1 (0 <= 0)
x264 [warning]: non-strictly-monotonic pts at frame 2 (0 <= 1)
x264 [warning]: non-strictly-monotonic pts at frame 3 (0 <= 2)
x264 [warning]: too many nonmonotonic pts warnings, suppressing further ones

こんな感じになっちゃうんだけど何でかな。
32bit版だと問題なくてエンコ後のサイズも64bit版とは違ってた。

483 :名無しさん@編集中:2010/07/17(土) 23:36:42 ID:+N2/9HxL
>>482
AviSynth 64bitのバグらしい。
http://doom10.org/index.php?topic=278.0

JoshyDが戻ってきて、直してくれるのなら良いが。

484 :名無しさん@編集中:2010/07/17(土) 23:48:24 ID:0lCcAyGn
>>482
http://doom10.org/index.php?topic=278.0

485 :名無しさん@編集中:2010/07/17(土) 23:59:31 ID:KU4EloXj
>>483-484
ありがとう。
今回は様子見て32bit版を使いつづけることにします。

486 :名無しさん@編集中:2010/07/18(日) 10:51:12 ID:I3oNKCca
aWarpsharp2のchromaが分からない...orz

chroma=0だと、映像が白黒になる。
chroma=1だと、映像が緑になる。
ここまでは分かる。
問題は、chroma=2〜4の違いがよく分からないということ。

aWarpsharp2とWarpsharpの設定の比較みたいなもの?
thresh Warpsharpのdepthに相当
blur Warpsharpのblurに相当
type Warpsharpの?(不明)に相当
depth Warpsharpの?(不明)に相当

487 :名無しさん@編集中:2010/07/18(日) 11:52:09 ID:2h9SJk2x
>>486
chroma=2: ソースの色差をそのままにしておく
chroma=3: 色差の処理をする
chroma=4: 輝度に合わせて、色差の処理をする

thresh(aWarp) = bump(Warp)
blur = blur
aWarpのtypeに相当するオプションはWarpには無し
depth = depth

私はWarpSharpは使わないから実際にはどうだか知らないけど、
説明を普通に読めばこんな事じゃないの。

488 :名無しさん@編集中:2010/07/18(日) 12:04:51 ID:I3oNKCca
>>487
ありがとう

これで、>>483-484のバグが直れば、64bitに移行できるよ。

489 :名無しさん@編集中:2010/07/18(日) 12:34:46 ID:np7/NBs9
このスレのログを参考にさせてもらって
こんな感じでmp4のエンコ始めたんだけど
何か変な事とかしてないか見てもらえますか?
主なソースは実写のセルDVDです
モバイルノートで大量に動画を持ち歩きたくて
以前はXviDにしてたんだけどmp4に乗り換えました
よろしくおねがいします

mpeg2source("*****.d2v")
mt("FieldDeinterlace()",threads=0)
Crop(8,0,704,480)
mt("spline36Resize(640,last.height)",threads=0)
mt("spline36Resize(last.width,360)",threads=0,splitvertical=true)
mt("fft3dfilter(sigma=1.5,beta=1,plane=1,bt=3,bw=16,bh=16,ow=8,oh=8,sharpen=0.11)",0,4,false)
mt("UnSharpMask()",0,4,false)
VobSub("*****VTS_01_0")
audio = Wavsource("*****.wav")
audio = Normalize(audio, 0.98)
AudioDub(audio)
Trim(0,*****)

490 :名無しさん@編集中:2010/07/18(日) 12:45:03 ID:I3oNKCca
>>487を参考にしていじってみた。
depthが強すぎてワロタ
Warpsharpは色差処理しない(多分)ようなので、chroma=2とした。

WarpSharp(95,3,85,0)
aWarpSharp2(thresh=85,blur=3,type=0,depth=95,chroma=2)

どうやら、aWarpSharp2のdepthが強すぎるみたい。

491 :名無しさん@編集中:2010/07/18(日) 13:06:29 ID:2h9SJk2x
>>488
Doom10には、x264で--fpsを直接指定してやれば、そのバグが出ないと書いてあるな。

>>489
x264に--sar 10:11を付けたら、リサイズを外す事ができる。
まあ、大量にと言うことなので、容量を小さくしたいのなら、そうやって縮小でも良いけど。

mp4の代わりにmkvを使えば、DVDの字幕をそのまま入れられるので、Vobsubも省ける。

492 :名無しさん@編集中:2010/07/18(日) 13:08:34 ID:2h9SJk2x
640,360とあるのに、間違えた。

--sar 10:11(DAR 4:3)/--sar 40:33(DAR 16:9)

493 :名無しさん@編集中:2010/07/18(日) 13:10:22 ID:sdTsIV6j
>>491
mp4も字幕入れられるよ?

494 :名無しさん@編集中:2010/07/18(日) 13:16:05 ID:2h9SJk2x
>>493
DVDの字幕をTimed Textにするのは大変だろう。
比較的OCRの容易な英語なら、SubRipとかでやってやれないこともないが。

495 :名無しさん@編集中:2010/07/18(日) 13:51:30 ID:sdTsIV6j
>>494
あまり字幕に詳しくないんでそれが何なのか知らないが
VirtualDubからVobSub使ってIFOからidx+subファイル読み出してmp4boxでmuxできるよ。

496 :名無しさん@編集中:2010/07/18(日) 13:58:57 ID:hALYfaUb
idx+subをmp4に突っ込むのはneroあたりがやった独自手法なんで対応
してる環境は少ない。

497 :名無しさん@編集中:2010/07/18(日) 14:05:01 ID:2h9SJk2x
>>496の言うように、それはチャプターと同じで、NeroがやったMP4の独自拡張になるな。
本来MP4は、字幕にMPEG-4 Timed Text選ぶしかない、Matroskaと比べたら不便なコンテナ。

http://gpac.sourceforge.net/doc_ttxt.php

まあ、自分の使っているプレイヤーで再生できて、細かいことにこだわらないのなら、別にそれでもかまわない。

498 :名無しさん@編集中:2010/07/19(月) 01:38:40 ID:pN5j8sBf
駄目だ、いくらaWarpsharp2の設定いじってもWarpsharpには近づけませんでした。
輪郭の太さが微妙に違ってしまって。

もう一度言いますが、誰か、WarpsharpとItsとEEDI3をIntel C++ Compiler 11で64bit版で使えるようにコンパイルお願いします。
ちなみにどのプラグインも、ライセンスはGPLです。

499 :名無しさん@編集中:2010/07/19(月) 02:14:38 ID:wCWmxnU9
>>498
同じ映像を永遠にエンコードするのでなければ、完璧に同じにする必要はないと思うけど…
というか32bitAvisynthでいいじゃん?

500 :名無しさん@編集中:2010/07/19(月) 07:52:42 ID:HYoOJE3s
>>498
自分でやれよ。
何のためのGPLなんだよ。

501 :名無しさん@編集中:2010/07/19(月) 10:19:35 ID:pN5j8sBf
金さえあればコンパイルはできる。
だけど、Intel C++ Compiler 11を購入する金はない。

502 :名無しさん@編集中:2010/07/19(月) 15:40:39 ID:BAkuJDX8
保守

503 :名無しさん@編集中:2010/07/19(月) 15:42:29 ID:hcX3g1av
ここでぼやいても仕方がないが、Doom9のsquid_80にソースを渡して頼めば、
コンパイルしてくれるかもしれない。

504 :名無しさん@編集中:2010/07/19(月) 17:58:14 ID:lSjav/EZ
>>503
>ここでぼやいても仕方がないが
全然そんな事無い。
他に迷惑からないように、この辺に書いて気分良くしてください。

>ソースを渡して頼めば、
迷惑かかるフラグ。いい事なし。余計な事すんな。
ここでぎゃあぎゃあ言わせておくのがいい。
責任取れない範囲での入れ知恵とかやめろ。
脳にウジでもわいてるんじゃねえのか。

それ以前に。
そこまで行動的になれるなら、
自分でアレコレ何かしらのして、とうに解決してる。
そもそも。今いいと感じた設定が、本当にいいかわからんしな。
ものが仕上がって、もう要らないとかある可能性もあるので、マジ笑えない。


>>498
お願いして気が済みましたね。じゃ、頑張ってください。
どうせ他の個所に違うボロがある可能性もあるんだから、
適当に処理しておきな。今の自分の限界は、そんなもんだよ。

505 :名無しさん@編集中:2010/07/19(月) 18:32:27 ID:BAkuJDX8
JoshyD氏かyo4kazu氏に頼めば、何とかなるかもよ。
頼んでもいいけど、自己責任で。

506 :名無しさん@編集中:2010/07/21(水) 00:16:15 ID:aHBjgTgo
64bit版使いたいのですが、プラグイン集めに苦労しています。
以下の機能のプラグイン(主にアニメ用)でお勧めを教えてください。

・エッジ強調
・エッジのスムージング
・速くて高性能な3DNR


507 :名無しさん@編集中:2010/07/21(水) 02:30:52 ID:kfUv0pmQ
おまえAvisynthそのものを使った事ないだろ?
aviutlからこっちに移行してきたばっかりだな

508 :名無しさん@編集中:2010/07/21(水) 11:44:05 ID:O24jyiuR
>>506
>・エッジ

LSFmod(Smode=1は動かない)

>・速くて高性能な3DNR

FFT3DFilter/FFT3DGPU

509 :名無しさん@編集中:2010/07/21(水) 12:08:31 ID:VivEIRi8
FFT3Dでだらだら時間かけくるくらいなら、ブルーレイなりDVDかったほうがいい
やってもちゃんと保存しておきたい番組だけ
他は↓で適当につぶしちゃう俺

hqdn3d(ls=1.2,cs=0.8,lt=1.6,ct=1.0).unsharpmask(適宜).warpsharp(適宜)
hqdnはこんくらいの数値さげないと破綻するから注意
よく紹介されてる hqdn(2)とかやってるのは危険

510 :名無しさん@編集中:2010/07/21(水) 12:22:54 ID:wCnuPQK8
64bit版のunsharp、warpsharpはないぞ。
LSFmodがwarpsharpのかわりになるといっていた人がいたが

511 :名無しさん@編集中:2010/07/21(水) 12:24:01 ID:rFFpvnCq
64bitと言ってるのにunsharpmaskとか…

512 :名無しさん@編集中:2010/07/21(水) 18:35:37 ID:9PVoCGWJ
64bit版 Warpsharp、自分でビルドすりゃいいだろ
特に問題なく動くべ

513 :名無しさん@編集中:2010/07/21(水) 20:18:56 ID:FLb1es8j
質問者が自ビルドできるとは思えない

514 :名無しさん@編集中:2010/07/21(水) 22:28:29 ID:ZU17ZgDa
ビルドするのに、予算はかからない?

515 :名無しさん@編集中:2010/07/21(水) 23:39:34 ID:rhOyhy2P
hqdn3dの設定練らなきゃいけないの?
めんどくせぇなぁ・・・

516 :名無しさん@編集中:2010/07/22(木) 03:27:59 ID:z0zCg5EL
>>509
俺も潰して圧縮するけど、FFT3DGPUは特に遅くないぞ。

517 :名無しさん@編集中:2010/07/22(木) 15:06:39 ID:4wtaNnUD
>>516
FFT3DGPUの事じゃなくFFT3DFilterの事を言ってると思うぞ

FFT3DGPU使うと少なくとも自分の環境ではエンコ結果が全体的にかなり薄い黄緑色に
なるので使わない

518 :名無しさん@編集中:2010/07/22(木) 19:44:28 ID:lNyfdpL4
>>514
ソースは、VC++シリーズでコンパイルする。
ただし、Express Editionでコンパイルできるかどうかは不明。
また、64bit版プラグインが作れるかどうかも不明。

519 :名無しさん@編集中:2010/07/23(金) 23:08:12 ID:zl9zSAcb
64bit版のWarpsharpとIts欲しい人いるんだね...
困ったもんだ。

520 :名無しさん@編集中:2010/07/23(金) 23:11:30 ID:zl9zSAcb
そういえば、FFT3DGPUの64bit版でMT使えないバグ残ってる?

521 :名無しさん@編集中:2010/07/23(金) 23:32:25 ID:/tbbxHgL
>>520
SetMTMode(5)
FFT3DGPU

こうすれば使える。

522 :名無しさん@編集中:2010/07/24(土) 01:40:18 ID:/n7AM4R4
SetMTMode(6)でもいいよね?
32bit版でMT使うと高確率でランタイムエラーが出たけど、64bit版ではどうかな?

523 :名無しさん@編集中:2010/07/24(土) 16:19:25 ID:+l44mogG
x264 r1683
tcfile-in で出力されたmp4ファイルは既にタイムコードを反映されたファイルで出力されるのが正常ですか?

現状エンコしてもvfrでないファイルが出力されかつ、dtsedit、tc2mp4 (mod含め)でtimecodeを埋めようとしてもエラーがでてしまい、
後から反映させることもできない状態です。

timecode のformt は v0、v1、v2 いずれでも試してみましたが改善されず
まさかフレーム数が変にとおもってソースと完成ファイルを見比べて見ましたがやはり数値上に差はなし
(そもそもdtsedit等では、フレーム数が違いますっていうエラーメッセージがでるまえに強制終了してしまう)
x264の revisionがいけないのかと r1660からさかのぼって試行したけど、やはり行けず
ソースが悪いのかと別の物を試したけどやはりダメでした

ITSとeasyVFR改でやりなおしてみたけどやはりダメと
唯一成功したのが間違えて、--crf 出力した時、しかしもう一度 試したらタイムコード読み込めないファイルが出力され
正直原因が特定できなくてお手上げ状態です

タイムコードが読み込めないファイルができてしまう原因として見るべき箇所をどなたか教えていただけませんか?

524 :名無しさん@編集中:2010/07/24(土) 16:28:41 ID:cVHDqAeN
エンコードオプションくらい晒しなさいよ

525 :名無しさん@編集中:2010/07/24(土) 16:38:04 ID:UDT1lBs3
>>523
GPACには色々な不具合があるそうだし、MP4で出力したいのなら、
mp4muxer.diff(L-SMASH)を使ったビルドを試してみたら。

http://x264.fushizen.eu/

526 :名無しさん@編集中:2010/07/24(土) 23:19:28 ID:/n7AM4R4
>>523
設定は晒さないとどこが悪いのか分からないよ。

WArpsharpとItsの64bitお願いします(切実)

527 :名無しさん@編集中:2010/07/28(水) 07:47:37 ID:Ctn+uXg5
>509
良かったらunsharpmask(適宜).warpsharp(適宜)の設定値も
参考までに教えてください。

528 :527:2010/07/28(水) 07:52:50 ID:Ctn+uXg5
ちなみに自分のは
hqdn3d(1.5).UnsharpMask(32,3,8).WarpSharp(95,3,85)
です。

529 :名無しさん@編集中:2010/07/28(水) 12:33:19 ID:+anEAu2k
hqdn3d(1.5)って小数点以下反映するの?

530 :名無しさん@編集中:2010/07/28(水) 19:19:03 ID:rHPNen4b
>>529
readme読めばわかると思うけど・・・?
1.0〜255.0まで

531 :名無しさん@編集中:2010/07/30(金) 00:29:05 ID:k+vAVnYc
avisynthでMT使って、x264がランタイムエラーになるのを防ぐには、Simple x264 Launcherを使えば解決できるのでしょうか?

532 :名無しさん@編集中:2010/07/30(金) 01:09:10 ID:fT4M9kDf
>>531
これか?
http://zoome.jp/VFR_maniac/diary/85/

533 :名無しさん@編集中:2010/07/30(金) 01:24:26 ID:k+vAVnYc
>>532
いえ、違います。
ランタムエラーというのは、赤い丸の中に白いバッテンがあるウインドウが出る奴です。

534 :名無しさん@編集中:2010/07/30(金) 05:36:09 ID:soC3VMDr
SetMTModeを使うのはかなり難しい。まずは、MT()だけを試してみたら。

535 :名無しさん@編集中:2010/07/30(金) 21:37:41 ID:k+vAVnYc
MT()では、SetMTModeよりも設定を工夫しないと人工ノイズが出ると書いてあった。
overlapの値を設定すればいいのだが適宜がわからない。

536 :名無しさん@編集中:2010/07/30(金) 22:14:02 ID:gDNscCc1
とりあえずリサイズはoverlap0、それ以外は16にしてる。
俺も何が正しいのかよく分からない。

537 :名無しさん@編集中:2010/07/30(金) 23:49:45 ID:k+vAVnYc
>>536
MTはどのバージョン使ってる?
2.57
2.58(Jeremy Duncan氏版)
2.58(SEt氏版)
それ以外

538 :名無しさん@編集中:2010/07/31(土) 01:21:42 ID:tbdinvmw
とりあえず、overlap=4くらいにしておけば、境目を目視する事はできないと思う。

539 :名無しさん@編集中:2010/07/31(土) 02:51:25 ID:pxCS+N8B
EasyVFR改3を使うため、Math-BigRatをインスコしようとしたが、うまくいかない。
ActivePerlのバージョンは、5.10.1 Build 1007 (64-bit)

おまけに、Math-BigRatのインスコの仕方もわからん。

540 :名無しさん@編集中:2010/07/31(土) 07:34:35 ID:odlmNOrJ
MT使ったらフレームが入れ替わったり散々な目にあったから結局もどした

541 :名無しさん@編集中:2010/07/31(土) 08:05:26 ID:wBBU9L9c
tfmについて質問します
PP>=5の時、clip2がピクセル単位の補完になるということは
clip2=TDeint(tryWeave=true)としたい場合には、PPは2〜4を選んで
フレーム単位の補完にしないとtryWeaveが働かないという認識であってますか?

542 :名無しさん@編集中:2010/07/31(土) 12:29:20 ID:+x/19Tce
MT使って色々苦労するより複数同時に走らせた方が
安定度も高く運用も楽。

メモリの少ない環境だと出来ないが…

543 :名無しさん@編集中:2010/07/31(土) 12:43:27 ID:tbdinvmw
>>541
clip2のTDeintでWeaveをして、TFMは動きのある部分だけの補完と言うのは合理的ではないから、
PP=2にしておけば良いだろう。

544 :名無しさん@編集中:2010/07/31(土) 13:13:33 ID:rDnYhUMV
Itsの記述の後に
FilterRange(2010/5/8版、2008/3/6版両方ためしました)を使って
一部だけの範囲にバンディング処理をしようとしたのですが、
エンコした後に確認すると
どうもその範囲指定するあたりから音声がなくなりました。
FilterRangeで指定した部分のバンディング処理はできてました

試しに
@固定フレームレートで24fpsでエンコしてみるときちんと音声問題なく再生できました、
AFilterRangeを外してItsを有効でのエンコも問題なく音声は再生できてます。

最悪分割エンコしてmp4catでくっつけるしかないなとは思うですが、
Avisynthだけでできればスマートにやりたいです。
<itsとFilterRangeの部分の記述>

its(def=Work_Path+"\enc.def", fps=-1, output=Work_Path+"\enc.tmc")

FilterRange(start=30761,end=30934, filter="""GradFun2DBmod(temp=0, adapt=-1, custom="GrainFactory3(g1str=2, g2str=3, g3str=4)")""")
(ここで指定してるフレーム番号はits有効にして確認した範囲を指定)

return last
何か見落としている点もしくは解決方法ありますでしょうか?

545 :名無しさん@編集中:2010/07/31(土) 13:36:25 ID:5KtVMwst
音声?
VFRで音声を同時処理しようとしてるの?

546 :544:2010/07/31(土) 14:24:44 ID:rDnYhUMV
>>545
音声はavs2wav.exeで出力したのを
FakeAacWavで擬似WAVをaac変換(無劣化音声にするため)
x264はraw出力して
mp4box.exe -fps 29.97003 -add %outfile_264% -new %outfile_mp4%
DtsEdit.exe -tc "%out_path%enc.tmc" %outfile_mp4% -o %outfile_vrf_mp4%

最後にmp4boxで音声と動画を結合してます。
mp4box.exe -add %outfile_vrf_mp4% -add %outfile_aac% -new %outfile_vrf_mp4%

ここらへんの処理に問題がもしかしてありそうですね。
だとするとスレ違いですね。申し訳ございませんでした。

547 :544:2010/07/31(土) 14:59:08 ID:rDnYhUMV

追記:
ItsとFilterRangeを同時に有効にするとavs2wav.exeでのwav出力時点で
音声がとぎれるのが原因かな?と思いました。
(固定フレームレートで24fpsでは特にavs2wav.exeでのwav出力は問題なかったので)

rem ###wav出力###
avs2wav.exe input.avs %outfile_wav%

なにか根本的に見落としてる点がありそうな気もしますが
現状、回避策として
avs2wavに入力するavsファイルはFilterRangeを外したものを別に用意することで
対応しようと思います。

548 :名無しさん@編集中:2010/07/31(土) 15:24:06 ID:Yzm/kFEQ
音声はtirmだけ書いた別のavsでaacedit使って処理すれば?
あと最近のx264使ってるなら直でタイムコード埋め込んでmp4で吐いた
ほうが楽じゃないか。

549 :544:2010/07/31(土) 15:36:24 ID:rDnYhUMV
>>548
X264は今はr1688を利用してます。
ありがとうございます。
勉強します。

550 :名無しさん@編集中:2010/07/31(土) 15:42:44 ID:E4U84rS0
別のavs用意せんでも
動画の処理のあとに audiodub すりゃいいんじゃ

551 :541:2010/07/31(土) 16:05:26 ID:wBBU9L9c
>>543
なるほど、PP=2でやってみます
ありがとうございました

552 :名無しさん@編集中:2010/07/31(土) 16:28:22 ID:yy6BQvXA
EEDI2.dllでアプコンとはどういうことでしょうか?
自分の解釈では逆テレシネにつかうもので、リサイズもかねているというくらいしか
ぐぐってもでてこないんですが、実際アプコンとは画質を綺麗にしているのでしょうか?
それともリサイズで拡大だけしているのでしょうか?


553 :名無しさん@編集中:2010/07/31(土) 17:40:50 ID:N7ggEx7Z
逆テレシネ
Spline36Resize( 704, 704 ,8,0,-8,0)
TurnRight().EEDI2().TurnLeft().EEDI2()
LanczosResize(1280,720)

よく分からんがこんな感じらしい

554 :名無しさん@編集中:2010/07/31(土) 18:03:23 ID:pxCS+N8B
>>544
スレチだけど、設定はどうしてる?

ところで、nnedi2のアプコンってどういうこと?

555 :名無しさん@編集中:2010/08/01(日) 00:54:45 ID:nljvI1ax
--tcfile-outや--tcfile-inを使って2passで自動でVFRmp4を作る方法を
詳しく載ってるとこがあれば教えて下さい。

556 :名無しさん@編集中:2010/08/01(日) 01:20:49 ID:eah3FqUo
>>555
1.
mpeg2source("ep1.d2v")
tfm(output="ep1-tfm.txt")
tdecimate(mode=4,output="ep1-tdec.txt")

1st passを実行。例: avs2avi "1stpass.avs" -c null -o n

2.
mpeg2source("ep1.d2v")
tfm(input="ep1-tfm.txt")
tdecimate(mode=5,hybrid=2,input="ep1-tdec.txt",tfmIn="ep1-tfm.txt",mkvOut="ep1-timecodes.txt")

2nd passを実行。例: x264 --tcfile-in "ep1-timecodes.txt" --timebase 1001 --output "ep1.mp4" "2ndpass.avs"

557 :名無しさん@編集中:2010/08/01(日) 02:00:01 ID:LONKIt5K
SEt氏のavisynth 2.6、AvsPmodでプレビューするとエラー吐くことがあるから、2.58に戻した。

558 :名無しさん@編集中:2010/08/01(日) 14:12:30 ID:icM5b7Hf

552です。

http://minorin2007.blog91.fc2.com/blog-entry-302.html
そのEDDI2のアプコンってかいてあったサイトなんですが、、


559 :名無しさん@編集中:2010/08/01(日) 16:33:47 ID:xP2cRloj
>>558
BCSInterlacedResizeでも使えよ

560 :名無しさん@編集中:2010/08/01(日) 17:09:19 ID:nljvI1ax
>>556
TIVTCのexampleに載ってるのと同じですよね?

試したのですが2pass目で
x264 [error]: timebase mismatch with 1st pass (1001/360000 vs 1001/30000)
とかエラーが出てしまいます。

561 :名無しさん@編集中:2010/08/01(日) 23:32:35 ID:eah3FqUo
>>560
x264も2passでやりたいのなら、こうしないといけない。
x264の1st passにも、--tcfile-inはちゃんと付ける。

1. avs2aviでTIVTCの1st pass (1stpass.avs)
2. x264の1st passでTIVTCの2nd pass (2nd pass.avs)
2. x264の2nd passでTIVTCの2nd pass (2nd pass.avs)

562 :名無しさん@編集中:2010/08/02(月) 16:55:45 ID:hNLHYmsB
>>559
なぜ、BCSが出てくるの?

563 :名無しさん@編集中:2010/08/02(月) 17:22:41 ID:pgSHCx6v
そもそもアプコンすることとフィールドアプコンを元に戻すことでは
別の意味になるんだけど

564 :名無しさん@編集中:2010/08/02(月) 19:26:02 ID:hNLHYmsB
BCSは、インタレ解除してから使った方がいいというのは本当か?
本当ならば、BCSは二重化するインタレ解除と相性がいいということでしょうか?
それだと、動きが激しいシーンでは残像が気になります。

565 :名無しさん@編集中:2010/08/02(月) 20:18:15 ID:A9v1PyX4
なんで二重化と相性がいいとかいう発想になるのかな?
そもそもBCSのオリジナルは完全手動間引き前提だし

566 :名無しさん@編集中:2010/08/02(月) 20:30:12 ID:U3sE6lBv
>>561
x264の1pass目と2pass目でtimecodes.txtの名前を変えたら
うまくできたのですが、このやり方で問題無いですか?

567 :名無しさん@編集中:2010/08/02(月) 20:52:09 ID:hNLHYmsB
>>565
ここでの完全手動間引きは、DoubleWeave().Pulldown(x,y)、もしくはDoubleWeave().SelectEvery(x,y,z)のことでしょうか?

568 :名無しさん@編集中:2010/08/02(月) 20:57:29 ID:JnAEPOlr
>>567
それは手動ではない

569 :名無しさん@編集中:2010/08/02(月) 21:23:09 ID:hNLHYmsB
フィールドアプコンは二重化するインタレ解除じゃないと、輪郭がギザギザになるからなあ。

570 :名無しさん@編集中:2010/08/02(月) 22:31:44 ID:hNLHYmsB
比較画像
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1069243.rar.html

pass field

571 :名無しさん@編集中:2010/08/02(月) 22:32:33 ID:hNLHYmsB
直リンになってスマン

572 :名無しさん@編集中:2010/08/03(火) 01:26:43 ID:R6A/UXA3
テス

573 :名無しさん@編集中:2010/08/03(火) 04:19:19 ID:BqcWsq20
>>566
タイムコードの名前は、x264の両方のパスで同じにしておけばいい。

574 :名無しさん@編集中:2010/08/03(火) 15:29:22 ID:dxQpFRVw
>>556だと30fpsまでしかできません。
60や120化するにはどうしたらいいですか?


575 :名無しさん@編集中:2010/08/03(火) 15:31:28 ID:PCQZ66f5
結局、>>570はスルーか!

576 :名無しさん@編集中:2010/08/03(火) 18:07:54 ID:QUptLrP3
>>574
mode=6
TDecimateのREAD MEを嫁

>>575
スルーも何も自分で輪郭云々の話を振って勝手にうpったんだろw
報告や絶賛は↓でやれ

Avisynthを絶讃ιょぅょ Part29
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/avi/1269609920/

577 :名無しさん@編集中:2010/08/04(水) 17:29:15 ID:2D95XYFJ
DVDを高画質でエンコードできるスクリプト教えて下さい。
いろいろやってみたんですがどれも汚くなってしまいます。
よろしくお願いします。

578 :名無しさん@編集中:2010/08/04(水) 17:59:24 ID:EA/937Co
>>577
MPEG2Source("video.d2v")

あとはすべて各人の好みや、個々のソースの問題なので、教えることは不可能

579 :名無しさん@編集中:2010/08/04(水) 18:13:48 ID:2D95XYFJ
>>578
ありがとうございます

できるだけソースそのままでエンコードしたいのですが、
拡大して再生したときに発生するノイズを少なくするにはどうしたら良いですか?

580 :名無しさん@編集中:2010/08/04(水) 18:37:18 ID:jjTOTD/3
拡大しないで再生してください

581 :名無しさん@編集中:2010/08/04(水) 18:45:02 ID:EA/937Co
画面から十分に離れて視聴してください

582 :名無しさん@編集中:2010/08/04(水) 21:38:15 ID:dxEo3PgH
>>576
最大120fpsで基本的に24fpsの動画を作りたいのですが、どうすればいいですか?
mode=6だとうまくいきません。

583 :名無しさん@編集中:2010/08/05(木) 05:47:45 ID:vGA4dEy6
TDecimateのmode=6は、Nullフレーム入りの120fpsのAVIを間引くのに使う物だと思う。
それ以外のソースなら、最大60fpsまでしか不要だと思うし。

584 :名無しさん@編集中:2010/08/05(木) 11:41:49 ID:xWanZWNq
じゃあ最大60でいいので教えて下さい。

585 :名無しさん@編集中:2010/08/05(木) 13:08:56 ID:vGA4dEy6
60fpsが必要な部分: Bob
60fpsが不要な部分: TDecimate(mode=5)

これらを別々にエンコードしておいて、mkvmergeで追加結合して、一つのファイルに多重化する。

586 :名無しさん@編集中:2010/08/06(金) 01:10:46 ID:ply6YT3p
だめだー。
TDecimate使って、2pass VFRのやり方が良くわかりません。
>>561のあたりがよくわかりません。
流れがいまいちよくわかってないです。
どこから勉強すればいいでしょうか・・・。

587 :名無しさん@編集中:2010/08/06(金) 05:28:22 ID:kmfDoC9o
>>586
TIVTCのreadmeを読むのが早い。簡単にやりたかったら、>>556をそのまま使えばいい。

588 :名無しさん@編集中:2010/08/07(土) 20:06:28 ID:VFUIQoH+
AviutlでCM編集してTrim範囲指定しても
なんか範囲指定したとこがずれて出力される
OPだけ切り取っても4秒ぐらい前にずれるんですけど
音声はずれてないんだけどこういった症状ないですか?

589 :名無しさん@編集中:2010/08/07(土) 21:10:42 ID:P3aDiWx8
>>588
avsの中身はどうなっているの?

590 :名無しさん@編集中:2010/08/09(月) 03:48:34 ID:1p60AIY7
x264guiでtsファイルをエンコする時にこんなエラーがでてしまうんですが、これどういう意味かわからないんですけど、設定の問題ですか?

--------------------------------------------------------------------------------
[nul] (1pass)
--------------------------------------------------------------------------------
using cpu capabilities: MMX2 SSE2Fast SSSE3 FastShuffle SSE4.1 Cache64
profile Main, level 3.1


主なソフトは
avisynth
aviutll0.99i8
x264gui.1583
FAW ver.0.11
等です。

591 :名無しさん@編集中:2010/08/09(月) 04:12:43 ID:ZMJ2huZ6
>>590
それがavisynthとどう関係があるんだ?

592 :名無しさん@編集中:2010/08/09(月) 07:21:48 ID:bH5QdZXe
x264 -o output input.avs とすれば、AviUtlを使わずに済む。

593 :名無しさん@編集中:2010/08/09(月) 17:01:33 ID:WjxKZMpF
音声muxまでセットやってくれるAviUtlは便利なんだよねぇ
単体でエンコして後からmuxだと音ズレしちゃう初心者っぷりだからまだまだ精進しないといけない

594 :名無しさん@編集中:2010/08/09(月) 21:55:00 ID:aFQeWXd9
FAWバッチに慣れると音声再エンコが如何に無駄だったかがよく分かる
音ズレの微修正も楽だしな

595 :名無しさん@編集中:2010/08/09(月) 22:12:40 ID:Gn3pG69K
>>593-594
ここ質問スレ
私的見解を垂れ流すところじゃない

596 :名無しさん@編集中:2010/08/09(月) 22:50:09 ID:auI7dKRy
FFVideoSourceを使用し始めたのですが、
連続して正方向にフレーム移動して表示する分には問題無いけれど、
AviUtl, VDMなどでフレーム指定などしてジャンプすると偉く時間がかかってほぼフリーズ状態になります。
seekmodeは一通り変えてみましたが変わらず。。DirectShowSourceやDGAVCは、ほぼすぐに表示されます。
ffindexファイルは生成済みでcachefileで引数指定してあります。

対処策がありましたらご教授宜しくお願いします。

597 :名無しさん@編集中:2010/08/09(月) 23:05:49 ID:ZMJ2huZ6
DSSやDGAVCなら大丈夫ってことは、ソースはBDのm2tsか?
ffms2はtsの扱いは下手だから、いったんmkvあたりにremuxするか、あきらめるかだな

598 :名無しさん@編集中:2010/08/09(月) 23:22:28 ID:auI7dKRy
そうです、AVCでコンテナm2tsです。参考意見ありがとうございます。
諦めて多少不安定でもDSSにしておきます・・・。

599 :名無しさん@編集中:2010/08/10(火) 07:47:12 ID:3xWLZfMI
ffmpeg -vcodec copy -acodec copy -i input.m2ts output.mkv とすればいい。
BDだったら、makemkvを使うのが早いか。

600 :名無しさん@編集中:2010/08/12(木) 11:10:11 ID:rOLAY+ql
品質は程々でよいんで、一番高速なインタレ解除&逆テレシネプラグインの
組み合わせはどれですか?

601 :名無しさん@編集中:2010/08/12(木) 11:42:00 ID:Pj6wyR9L
>>600
DoubleWeave.Pulldownとするのが、一番速い。

周期が不定でこれをするのが面倒なソースなら、
TFM.TDecimateやTelecide.Decimateを使う事になる。

602 :名無しさん@編集中:2010/08/12(木) 12:36:30 ID:KtkgYXQM
TFM.TDecimate、Telecide.Decimate
これだけと比較して速さだけいうなら Auto24でいいよ
説明するの面倒だしw


603 :名無しさん@編集中:2010/08/14(土) 20:07:31 ID:4M1GpOE/
ちょっとスレ違いかもしれないけど質問させて

ffdshowのavisynthフィルタで60fps化再生がやりたくてスクリプトを組んでみたんだけど、
60fps化再生自体は出来るものの、マルチスレッドにしたつもりなのに1コアだけやtらと負荷が高い状態が治らなくて困ってる。

このスクリプトで何か間違ってるかな?


SetMemoryMax(1024)
SetMTMode(5,0)
ffdShow_source()
setMTMode(2)
p=2
super=MSuper(pel=p, hpad=16, vpad=8)
s=3
backward_1=MAnalyse(super, chroma=false, isb=true, blksize=16, blksizev=16, searchparam=s, search=3, badrange=(-24))
forward_1=MAnalyse(super, chroma=false, isb=true, blksize=16, blksizev=16, searchparam=s, search=3, badrange=(-24))
dn=FramerateDenominator(last)*1
nm =FramerateNumerator(last)*2
MBlockFps(super, backward_1, forward_1, num=nm, den=dn, mode=2)
SetMTMode(1)
GetMTMode(false) > 0 ? distributor() : last



環境は、win7x64、avisynthは2.5.8で、mvtools2とmtは最新版。
プレイヤーが32bitなんで、OS以外は全部32bit。
CPUはQ9550で、メモリは4G積んである。

休日を潰して調べてみたけど解決出来なかったんで、宜しくお願いします。



604 :名無しさん@編集中:2010/08/14(土) 22:15:34 ID:NjYXnx5G
複雑に見えるだけで意味を成していないことにまず気づけ。

605 :名無しさん@編集中:2010/08/14(土) 22:56:03 ID:4M1GpOE/
>>604
そう言われても、気付けないからこそ質問スレに来たわけでして

606 :名無しさん@編集中:2010/08/14(土) 23:11:40 ID:TycT37wF
FFDShow_Source(

MT("
p=2
super=MSuper(pel=p, hpad=16, vpad=8)
s=3
backward_1=MAnalyse(super, chroma=false, isb=true, blksize=16, blksizev=16, searchparam=s, search=3, badrange=(-24))
forward_1=MAnalyse(super, chroma=false, isb=true, blksize=16, blksizev=16, searchparam=s, search=3, badrange=(-24))
dn=FramerateDenominator(last)*1
nm =FramerateNumerator(last)*2
MBlockFps(super, backward_1, forward_1, num=nm, den=dn, mode=2)
", threads=4, overlap=4)

こうした方が良いんじゃないの。

607 :名無しさん@編集中:2010/08/15(日) 00:03:23 ID:4M1GpOE/
>>606
おお出来た。ありがとう助かりました。

>>603の奴は、何で出来なかったんだろうなぁ。
ffdshowスレにあった奴のほぼ丸写しで、それも元を正せばAVS Forumの丸写しのはずなのに。

608 :名無しさん@編集中:2010/08/20(金) 17:12:27 ID:LBR3VGhN
10フレームに一度フィルターをかけるとかやりたいんだけど、処理中のフレームってどう取得すればいいの?

609 :名無しさん@編集中:2010/08/20(金) 19:56:39 ID:BjjA1N7V
フレーム補間で再生したいのですが、手順を教えてください m(_ _)m
ffdshow、Avisynthと、MVtools2 はインストールしたのですが
設定などがわからず、普通のフレームレートのままです。


610 :名無しさん@編集中:2010/08/20(金) 20:25:06 ID:MRUgn6z0
>>608
ConditionalFilter(last, last.Subtitle("yes"), last.Subtitle("no"),
"current_frame % 10", "=", "0")

611 :名無しさん@編集中:2010/08/20(金) 23:39:57 ID:l8JT54Xf
>>609
http://www.tested.com/news/how-to-enable-motion-interpolation-on-your-movie-files/329/

612 :名無しさん@編集中:2010/08/21(土) 02:37:54 ID:LLjbGQEk
>>610
助かった。ありがとう。

613 :名無しさん@編集中:2010/08/21(土) 08:53:39 ID:t2R0wrLr
>>611 ありがとうございます m(_ _)m
ボチボチやってみます。

614 :名無しさん@編集中:2010/08/21(土) 21:54:06 ID:zOLckNCQ
x264でエンコすんのに、avsをバッチにドロップするか、call書き連ねたbat実行してるんだけど
avsをドロップすると実行リストに入って順次実行したり取り消したりできるランチャみたいなのないかな
なければ自分で作ろうと思うけど、どんな機能があると便利だと思う?

615 :名無しさん@編集中:2010/08/21(土) 23:52:49 ID:aalvYirM
batとedlinだけで、実現出来そうだが

616 :名無しさん@編集中:2010/08/23(月) 19:57:11 ID:9nYwT4h5
>>540
なったことないわ

617 :名無しさん@編集中:2010/08/23(月) 20:25:25 ID:BJQkZMSt
インタレ解除系プラグインにMT()使うと俺も時々変な事になるよ。
SetMTMode()ならまぁ大丈夫みたい。単に効いてないだけなのかもしれんけど。

618 :名無しさん@編集中:2010/08/23(月) 21:08:59 ID:wy+Tr5Z9
>>614
それめちゃくちゃほしい
aviutlのバッチ機能みたいなエンコ中も追加や削除できるのがあればいいなとずっと思ってた

619 :名無しさん@編集中:2010/08/23(月) 21:20:05 ID:AphgZ3zo
MeGUI

620 :名無しさん@編集中:2010/08/23(月) 22:28:28 ID:VSj2KhX1
MeGUI()笑

621 :名無しさん@編集中:2010/08/23(月) 22:34:54 ID:AphgZ3zo
脊髄反射する前に今のビルドのさわってから判断しろよ

622 :名無しさん@編集中:2010/08/23(月) 22:45:35 ID:VSj2KhX1
いえ、遠慮させていただきますww

623 :名無しさん@編集中:2010/08/24(火) 00:27:14 ID:0e6NwKN3
つかMediaCoderで良いんじゃない?

624 :名無しさん@編集中:2010/08/24(火) 00:28:21 ID:JoQcOTxB
>>614>>618
これ便利だぞ

RenzokuJikkou
ttp://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se439507.html

実行ファイル(batファイル)を選択してavsをD&Dで追加→実行
エンコ中もbatファイル変更しながら随時追加できるし行削除も出来る
ただcall文+pauseみたいに実行結果の保持ができないんでそこは工夫がいると思う

625 :名無しさん@編集中:2010/08/24(火) 01:30:36 ID:O+2n/UVn
>>624d
やっぱりあったのかw半日がかりで作っちまったよ
x264の結果取りたかったけどcmdから展開してるから
stdout,erroutパイプしてもなんかログとれない、
ログはenc.batのメッセージと掛かった時間だけだよ

ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1108291.jpg.html
こんな感じ

626 :名無しさん@編集中:2010/08/25(水) 08:37:50 ID:jdIv5gaB
L字テロ除去しようとしてるんだけど、L開始終了のズームを逆テレシネ前にやるとシマシマ
インタレ考慮したパート2見たけどうまくいかない&複雑なのでどこが悪いのかさっぱり・・・
逆テレシネ後で処理するとガタガタながら簡単にできた。
30fps→16フレームでzoom
24fps→13.3フレームでzoom
current_frameで計算してるんだけど、逆テレシネ前の30fpsの時のframe_numberを
知るにはどうすればいいのでしょうか

627 :名無しさん@編集中:2010/08/25(水) 22:48:00 ID:88dNHlfk
テロップ60iを60FPS化してもテロップがちらつくのですが
これを綺麗にする方法はないですか?

628 :名無しさん@編集中:2010/08/26(木) 03:58:17 ID:zNIPcq5O
>>627
Bobのやり方を工夫するしか無いだろう。

http://www.avisynth.info/?TempGaussMC

629 :名無しさん@編集中:2010/08/26(木) 08:47:34 ID:7zrbON7f
yadifでじゅうぶんです。

630 :名無しさん@編集中:2010/08/26(木) 22:03:42 ID:3ncomM6v
>>628
EEDI3のリンク先が404なのですがEEDI3.dllの入手法ってありますか?

631 :名無しさん@編集中:2010/08/26(木) 22:04:14 ID:eKUTNvwg
TempGaussMCは、糞重いからyadifmodを使った方がいい。
スペックに自信があるなら、TempGaussMCでもいいけど。

こんな凄いものを見つけてしまった。
誰かこのようなプラグインを作ってくれ。
http://panasonic.jp/diga/anime/index.html

632 :名無しさん@編集中:2010/08/26(木) 22:09:07 ID:w72aEq7b
>>631
下三行
ここだけの話にしておけよ、恥かきたくないなら詳しく調べろ

633 :名無しさん@編集中:2010/08/26(木) 22:09:22 ID:3ncomM6v
>>631
ちょっと前にyadifmodも試しましたが60FPSテロップのうねうねが消えなかったのでそこで止めました
EEDI3が見当たらないのでTempGaussMC_beta1modを試しています
1〜2FPSしか出ませんがうねうねしなさそうなので期待

634 :名無しさん@編集中:2010/08/26(木) 22:15:30 ID:9i1+edk4
テロップのうねうねとかDedotで収まらない?

635 :名無しさん@編集中:2010/08/26(木) 22:27:08 ID:3ncomM6v
>>634
サイトから引用なのですが
>そもそもちらつくのはなぜかというと、インタレ素材な動画に対してプログレッシブ素材なテロップを乗せているので、ライン単位でBob化するとプログレッシブ部分が劣化してしまうせいです。
これが原因ではないですか?交互にフレームが進むときにフォントのラインが上下に動くことです

TempGaussMC試したのですがシーンチェンジなどがおかしくなります・・・

636 :名無しさん@編集中:2010/08/26(木) 22:32:15 ID:eKUTNvwg
TempGaussMC_beta1mod2は、EEDI3を使うことができる。
さらに、TempGaussMC_beta-2 v2uとTempGaussMC_beta-3はnnedi3も使うことができる。

EEDI3とnnedi3はtritical氏のサイトから入手できる。
念のためリンク
ttp://web.missouri.edu/~kes25c/

637 :名無しさん@編集中:2010/08/26(木) 22:33:22 ID:9i1+edk4
>>635
試せよ・・・

638 :名無しさん@編集中:2010/08/27(金) 00:06:17 ID:6vG3Vgx9
Dedotって、コンポネソースにも使っても大丈夫か?

639 :名無しさん@編集中:2010/08/27(金) 01:18:58 ID:Zn5E0o4V
テロちらつくならmask使えば良い、軽いしオヌヌメ

function TDeint_nnedi2_TMM_Bob(clip source)
{
source.TDeint(mode=1, edeint=source.nnedi2(field=-2), emask=source.TMM(mode=1))
}

640 :名無しさん@編集中:2010/08/27(金) 01:54:27 ID:oAqvaX9U
テロップのガタつきは何やっても無理だと思うよ。

横スクロールの警告テロを60fps化したらテロが上下に揺れるって言いたいんだよね?
揺れるというかライン分 太字>細字>太字>細字 みたいになるみたいな。
>635 自身もサイトからの引用として書いてるけど。

コレとは関係ないけど、周期一定24fpsのアニメのOPとかEDを
doubleweave().selecteveryの替りに TDeint_nnedi2_TMM_Bob().selectevery
でやってみれば分かると思うけど。"重"とか"量"みたいな漢字が潰れる。
特に文字がフェードする時によくわかるよ。

641 :名無しさん@編集中:2010/08/27(金) 03:42:30 ID:wt6rcqRx
数ドット程度のテロップ揺れなんか実際再生したら知覚できんよ。
コマ送りじゃなくて再生してみてからもう一度スレに来い。

642 :名無しさん@編集中:2010/08/27(金) 04:27:34 ID:2eRWNVz/
60fpsで動く部分の縦の解像度は半分しかないから、EDIで補完しても今ひとつになっても、
それはそういう物として妥協する他ない。

643 :名無しさん@編集中:2010/08/27(金) 07:52:22 ID:Qgofj+/S
字を潰すか動きをガタガタにするか二択だな

根本的な対策はインタレソースを撲滅するしかあるまい

644 :名無しさん@編集中:2010/08/27(金) 22:13:08 ID:UZSysjt7
初心者だけど
Avisynthって何て読むの
えーぶいあいしんす?

645 :名無しさん@編集中:2010/08/27(金) 22:17:15 ID:TaRcQnc+
>>644
>>1 wikiよめ

646 :名無しさん@編集中:2010/08/27(金) 22:19:31 ID:UZSysjt7
【AY-vee-eye-synth】(エイ・ヴィー・アイ・シンス)を選択する一方、全体では【AH-vee-synth】(アー・ヴィー・シンス

なるほど

647 :名無しさん@編集中:2010/08/28(土) 04:28:43 ID:pdUxT3Ze
Itsのfps_adjustってonにしてることでデメリットはあるんですか?
全て5の倍数で切ってるときにonにしといても問題はないですよね?

648 :名無しさん@編集中:2010/08/29(日) 01:12:39 ID:S0BGRa/P
EEDI3とnnedi3を試した人に聞きたい。
特に速度。

649 :(`ェ´)ピャー:2010/08/29(日) 01:14:59 ID:QGB3CT4v
AvisynthとAviutl
どっちが高画質なの?

650 :名無しさん@編集中:2010/08/29(日) 02:27:51 ID:Q9wQv1nG
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < まーたはじまった
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

651 :名無しさん@編集中:2010/08/29(日) 02:51:54 ID:FNTDyiHG
あげんなよカス

652 :名無しさん@編集中:2010/08/29(日) 05:41:11 ID:O4W1FNSw
Avisynth=高い自由度と速度
Aviutl=手軽さ、直感的な操作

画質はどんだけ使いこなせるかで決まる、本人まかせ

653 :名無しさん@編集中:2010/08/29(日) 08:06:28 ID:yOVxdWpq
そもそも両方ともエンコーダじゃないからな

654 :名無しさん@編集中:2010/08/29(日) 08:44:14 ID:BoUxtkS7
MPEG-2 Video Main Profile等、色空間が4:2:0のソースは、YV12で処理できるAviSynthが有利。

655 :名無しさん@編集中:2010/08/31(火) 00:44:29 ID:5VjLJfja
nnedi2とnnedi3のソースが非公開なら、逆アセしたらどうだ?

656 :名無しさん@編集中:2010/08/31(火) 01:10:09 ID:5VjLJfja
ライセンス違反になるからやめとく。

657 :名無しさん@編集中:2010/08/31(火) 09:30:06 ID:aNtChaDA
aviutlからの乗り換え考えてちょっといじってみた

TME3で吐いたmpgファイル読めんorz
DGMPGDecやら色々pluginフォルダに放り込んでもダメ…脳が沸いてきた

658 :名無しさん@編集中:2010/08/31(火) 10:22:01 ID:GLj5lMP0
DGIndexで読み込めないの?

659 :名無しさん@編集中:2010/08/31(火) 10:23:02 ID:aNtChaDA
format errorで速攻止まります

660 :名無しさん@編集中:2010/08/31(火) 14:02:03 ID:znNaPntk
>>657
とりあえず、AviSynth 2.5\plugins\には、DGDecode.dllだけを放り込んでおいたら良い。

DGIndexでmpgからd2vを作って、MPEG2Source("video.d2v")とだけ書いたavsを作成。
これをVirtualDub等で開いて、正常に表示されるか確かめてみる。

これができたら、デインターレース等をMPEG2Sourceの後に足していくだけ。

661 :名無しさん@編集中:2010/08/31(火) 14:06:02 ID:aNtChaDA
わかった。もう少し頑張ってみる

662 :名無しさん@編集中:2010/09/03(金) 11:35:38 ID:2TOx0zo/
itsを使うと2passエンコした時にファイルサイズの計算が狂うのですが
なんとかなりませんか?


663 :名無しさん@編集中:2010/09/03(金) 12:45:19 ID:m3hA3F7E
AviSynthのインターレース解除って凄い数あって驚いた
実写の解除は今は何がメジャーというかトレンドなんですか?

バイクのツーリング番組とか駅伝とかみたいに画面が緩やかながら常に動いてて
人の顔がわりと遠くにある事も少なくないソースがメインです

664 :名無しさん@編集中:2010/09/03(金) 13:31:10 ID:9tmzattM
普通はTDeint

665 :名無しさん@編集中:2010/09/03(金) 13:42:33 ID:m3hA3F7E
>>664
どもども、ちょっと試してみます

666 :名無しさん@編集中:2010/09/03(金) 13:53:22 ID:6XJ/cr99
実写ならインタレ保持エンコが最適。

667 :名無しさん@編集中:2010/09/03(金) 13:56:40 ID:SOubkEQD
インタレ保持エンコってどうやるの?
TDeintで出来るのかな

668 :名無しさん@編集中:2010/09/03(金) 14:26:31 ID:L/9uI7QG
インターレースを保持したい場合は、デインターレースは何もせず、
x264のオプションに、--tffか--bffを付ける。

669 :名無しさん@編集中:2010/09/03(金) 15:33:43 ID:wCduRrc/
エンコ時間やファイルサイズは解除した場合と比べるとどうなの?

670 :名無しさん@編集中:2010/09/03(金) 15:39:24 ID:i5gsmr8c
君は自分の手は汚さず人に聞くだけなのかい
両方やってみれば済むことじゃないか

671 :名無しさん@編集中:2010/09/03(金) 15:47:53 ID:chah01c6
TomsMoCompは実写向けのようだ。

実写といってもフィルムで制作されている作品は、DGIndexの強制フィルム変換がうまくいけば解除は不要。
ttp://www.backupstreet.com/backupTec/encode/divx_aviutl.html

672 :名無しさん@編集中:2010/09/03(金) 15:58:14 ID:ENzPfAhk
何年前の話だよ

673 :名無しさん@編集中:2010/09/03(金) 16:04:08 ID:L/9uI7QG
Forced Filmで上手くいくのは、プログレッシブ+プルダウンフラグでエンコードされた場合だけで、
そうなっていないTVの映画等は、自分でDoubleWeave.Pulldownとやる必要がある。

674 :名無しさん@編集中:2010/09/03(金) 16:18:49 ID:chah01c6
昭和時代のウルトラシリーズのDVDは、強制フィルム変換でいけた。

675 :名無しさん@編集中:2010/09/03(金) 17:07:16 ID:sK/elLVc
>>668
うそつき

676 :名無しさん@編集中:2010/09/03(金) 17:10:04 ID:sK/elLVc
>>671
のようだじゃねーよ。うそつき

677 :名無しさん@編集中:2010/09/03(金) 17:14:47 ID:chah01c6
スレが荒れる原因なので、愚痴はやめましょう。

678 :名無しさん@編集中:2010/09/03(金) 18:27:52 ID:RI7+xevP
>>674
仮面ライダーなんか平成になっても強制フィルムでいけるぜ

679 :名無しさん@編集中:2010/09/03(金) 19:00:13 ID:L/9uI7QG
>>675
インターレースが崩れる処理をしなければ大丈夫。

http://www.mediafire.com/file/bb6en92r136necw/interlaced.mkv

680 :名無しさん@編集中:2010/09/05(日) 09:47:03 ID:mzG0QhDM
MVTools 2で問題無く再生できます
10分後くらいに、早送りすると、5秒間くらい画面がものすごい早さで点滅して
目にとても負担がかかる事があります。

この症状を回避する方法を教えてください m(_ _)m

681 :名無しさん@編集中:2010/09/05(日) 10:51:14 ID:yKSy736z
部屋を明るくしてテレビから離れて見る

682 :名無しさん@編集中:2010/09/05(日) 11:17:21 ID:QXvj5A+B
>>673
DoubleWeave.SelectEveryはおk?

683 :名無しさん@編集中:2010/09/05(日) 12:39:00 ID:4W0cjTKZ
>>682
別にそれでもいいけど、Pulldownなら、step_size=5を書く手間が省ける。

684 :名無しさん@編集中:2010/09/06(月) 12:56:50 ID:Y/PMNcyY
>>679
インターレースが崩れる処理って例えば何?リサイズとかかな?

685 :名無しさん@編集中:2010/09/06(月) 15:26:12 ID:LUY08pIS
一度bobしてからリサイズとかフィルタとかかけてまたインタレに戻せば良い。

686 :名無しさん@編集中:2010/09/06(月) 19:30:55 ID:A9CmPQ7V
>>684
2次元NRとかでもあかん

687 :名無しさん@編集中:2010/09/13(月) 00:10:17 ID:QTppQEwI
1fpsにできるプラグインはありますか?

688 :名無しさん@編集中:2010/09/13(月) 00:12:19 ID:iVsoiHTI
プラグインなしで出来ますから、ありません

689 :名無しさん@編集中:2010/09/13(月) 03:03:10 ID:Lou4k7oq
>>687
http://www.avisynth.info/?FPS

690 :名無しさん@編集中:2010/09/13(月) 08:55:20 ID:d945uwYa
流れにわろた

691 :名無しさん@編集中:2010/09/20(月) 18:51:33 ID:WiQu75Qi
横スクロールするテロップって消せませんか?

692 :名無しさん@編集中:2010/09/20(月) 18:59:22 ID:KGZ1HIcv
>>691
つ[ Photo Shop ]

693 :名無しさん@編集中:2010/09/20(月) 23:23:59 ID:HOcwjPln
VFRの動画を作る際、TIVTCのexamplesフォルダにあるavsを使い2passエンコでタイムコード(v1)とエンコで出来上がったファイル(mp4)までは出来るようになったのですが
その後、ファイル(mp4)にはどのようにタイムコードを埋め込めばよろしいでしょうか?


694 :名無しさん@編集中:2010/09/20(月) 23:34:22 ID:s4uP81bN
DtsEdit.exeが楽かな。ただ最近のx264なら
--tcfile-in
使ってmp4吐き出しすれば直でタイムコード埋め込める。こっちのほうが楽。

695 :名無しさん@編集中:2010/09/21(火) 06:26:35 ID:Z6Ob9kpU
>>694
さっそく--tcfile-in使ってエンコしてみました
無事埋め込みも成功し、望んでいたVFR動画が出来上がりました
ありがとうございました

696 :名無しさん@編集中:2010/09/30(木) 21:50:06 ID:F01scizr
synthエンコに使ってるPCでゲームもしてるんだが
最近ゲームが辛くなったんでグラボ交換考えてる。

Geforce400シリーズでFFT3DGPU動かしている人居ますか?
GTX260から交換したもののFFT3DGPU動かないとか悲しすぎるんで・・・
スレチだったらスマソ。

697 :名無しさん@編集中:2010/09/30(木) 21:58:15 ID:2VxDkeKd
CPUはなんだ?
CPUパワーによってはMT+FFT3DのほうがへたにGPU使うより早くなるよ
GPUフィルタを複数直近で使うスクリプトならわかんないけど

698 :名無しさん@編集中:2010/09/30(木) 22:59:33 ID:VdZgTf4W
Doom9にGTX 465で試した人はいるみたいだけどね。

http://forum.doom9.org/showpost.php?p=1417848&postcount=849

699 :名無しさん@編集中:2010/10/02(土) 18:14:25 ID:LptSsBmv
やっとエンコも追いついて時間が出来たんで
いろいろ試したいんだけど実写で映像が綺麗に見える
フィルタって何かありますか?今まではUNSHARP MASK位しか
使ってなかったんですけど、フォルダに突っ込むだけで使える
やつでお願いします

700 :名無しさん@編集中:2010/10/02(土) 18:33:27 ID:inK5HxLt
時間できたんなら片っ端からためせば

701 :名無しさん@編集中:2010/10/02(土) 22:06:53 ID:HveW2RbL
そもそも実写にUNSHARP MASK使ってきれいになるというのが理解できないけど

702 :名無しさん@編集中:2010/10/02(土) 23:23:00 ID:BB/KnxMj
実写で綺麗に「見える」処理つったら、ノイズ除去くらいじゃないか?
前提としてノイズがあるようなソースじゃないと意味ないけどな。

実写にシャープかけてもノイズと容量を増やすだけだと思う。
シャープかけた映像のほうが好みだって言うなら、もちろん好きにすれば良い。

703 :名無しさん@編集中:2010/10/03(日) 00:12:31 ID:pXC1xNzJ
>>702
実写ってあまりいじらなくてもよさそうですね
unsharpはaviutl使ってた頃にon/offをやると
ぼやけた感じがくっきりする感じが好きで
avisynthでも疑問もなく使ってたけど、今日指摘されて
確認してみたらあんまり違いがわからなかった・・・
試しエンコする余裕は出来たんで一回外してやってみます
変な質問してしまって申し訳ないです

704 :名無しさん@編集中:2010/10/03(日) 01:13:15 ID:Py8Qqj/M
NR系はサイズを減らせるが絵がのっぺりするので
観た目が変わらない程度にかける。
シャープ系は絵がクッキリするがサイズが増えるので
観た目の効果がイマイチなら使わない方がいい。


705 :名無しさん@編集中:2010/10/03(日) 01:53:25 ID:I9WMaBbK
ワイプみたいな小窓とかで小さく人の顔が出てるような実写に強いインタレ解除は何がオススメ?

706 :名無しさん@編集中:2010/10/03(日) 02:32:18 ID:Qr1R/LGC
>>705
yadifとか。

最終的に縦720に縮小するのなら、Bob(height=720).SelectEvenも可能。

707 :名無しさん@編集中:2010/10/03(日) 11:09:18 ID:I9WMaBbK
>>706
サンクス

708 :名無しさん@編集中:2010/10/05(火) 12:55:40 ID:AxecoXdc
OS入れなおしたら*.avsをMPC-HomeCinemaで再生出来なくなったんですけど、ど〜すればなおりますか?

OSはXP home SP3(32bit)で、AviSynthは2.5.8と2.6.0 Alpha 2 [090927]で試しました
VirtualDubでなら問題ないです、普通に表示再生できます
Haali入れたりMPC-HomeCinemaの内部フィルタ(とりあえず全部)をON、OFFしてみたけどだめでした
ffdshow入れてRaw videoをYV12とかにすると再生出来たけどffdshowはキモいから使いたくないです

前はffdshowをアンインストールしても普通に再生できてたと思うんですけど???

709 :名無しさん@編集中:2010/10/05(火) 13:21:09 ID:VVQasfq1
>>708
http://www.lillevold.com/files/yuvcodecs-1.2.exe

710 :名無しさん@編集中:2010/10/05(火) 14:20:39 ID:AxecoXdc
>>709
無事再生できました〜ありがとうございます〜

711 :名無しさん@編集中:2010/10/05(火) 15:30:04 ID:yFoMaZwO
EraseLogoでロゴ除去しようと思っているのですが、
今までAviUtlを使ってたため、29.97fpsでのstart/fadein/fadeout/endは知っています。
しかし、AvsPmodでプレビューすると、23.976fps状態でのロゴ除去が適用になるので少々戸惑っております。
これはどうにか29.97fpsでプレビュー表示させることはできないでしょうか。
一応、インターレース解除するつもりなのですが
こうならないようにインターレース解除前にEraseLogoを記述していたのですが、少々困っています。

712 :名無しさん@編集中:2010/10/05(火) 15:37:37 ID:yFoMaZwO
すみません、きちんと29.97fps状態でなるようです。
駄レスすみませんでした。

713 :名無しさん@編集中:2010/10/05(火) 15:38:33 ID:LP6H3o1g
【10月2日 AFP】東京・代々木公園で2日、尖閣諸島(Senkaku Islands、中国名:釣魚島)沖での中国漁船衝突事件に端を発した
一連の政府の動きを「外交の敗北」などと批判する右派系団体が集会を開いた。主催者発表によると、約1500人が参加した。
主催したのは08年10月、懸賞論文で政府見解と異なる歴史認識を展開して更迭された
田母神俊雄(Toshio Tamogami)前航空幕僚長が会長を務める右派系の全国ネットワーク。
田母神氏は声明で、中国は尖閣諸島の領有権を主張しているだけではなく、
沖縄本島を支配することまで視点に入れていると述べ、防衛を強化すべきときが来たと語った。
参加者の多くは「中国の圧力恫喝に屈した弱腰の菅政権を許すな」などと書かれたプラカードや日の丸を手にしていた。
集会終了後、参加者たちは渋谷の繁華街をデモ行進した。(c)AFP

ソース AFP
http://www.afpbb.com/article/politics/2762997/6277374?utm_source=afpbb&utm_medium=topics&utm_campaign=txt_topics
写真 Protesters holding Japanese national flags shout slogans in Tokyo.
http://previous.presstv.ir/photo/20101002/Baqeri_d20101002083741467.jpg
▽画像
http://getnews.jp/img/archives/001586.jpg
http://getnews.jp/img/archives/002228.jpg
http://getnews.jp/img/archives/00391.jpg
http://cache.daylife.com/imageserve/0b4CbLD8A24fa/610x.jpg
http://cache.daylife.com/imageserve/03kE1yk3ljcq0/x610.jpg
http://cache.daylife.com/imageserve/0fav3mTfw9bqk/610x.jpg
http://cache.daylife.com/imageserve/08RR4Pd433a7r/610x.jpg
http://cache.daylife.com/imageserve/07D42W20s233R/x610.jpg
http://cache.daylife.com/imageserve/00Dwgt49cT6Ro/610x.jpg
http://cache.daylife.com/imageserve/0e7sbj68Jd2YG/610x.jpg
http://cache.daylife.com/imageserve/08uefOWawY51c/610x.jpg

714 :名無しさん@編集中:2010/10/05(火) 16:29:37 ID:LsXMGWMy
複数 vob を DirectShowSource の連結でエンコ (x264) すると繋ぎが不自然になったりする
Trim 使うと VirtualDub での wav出力の段階で音ズレしたりもするし

フレーム数計算とか必要なの?

715 :名無しさん@編集中:2010/10/05(火) 17:02:30 ID:VVQasfq1
>>714
DVDがソースなら、DGIndexを使えば複数のvobで一つのd2vを作成できる。
それを MPEG2Source("video.d2v") として入力する。

716 :名無しさん@編集中:2010/10/05(火) 19:32:38 ID:PCVgdMl/
NicAC3Source()
DelayAudio()
SoundOut()

ダウソのエンコスレから拾ったやつだけど、これを使ってAC3をNeroAACでaacにエンコしたいけどどうすればいいのかな?
ダウソ厨じゃないのでご安心を。

717 :名無しさん@編集中:2010/10/05(火) 19:47:48 ID:wRWSjVeN
AC3をAACにエンコするだけならAvisynthを使う必要はない。
ぐぐれ。

718 :名無しさん@編集中:2010/10/05(火) 19:50:39 ID:PCVgdMl/
このやり方が簡単だと思ったのにな

719 :名無しさん@編集中:2010/10/05(火) 20:07:00 ID:94kskMP6
eac3toで一発だろ

720 :名無しさん@編集中:2010/10/05(火) 20:27:51 ID:iV9C/duF
>>718
そ、そうなんですか?

単にac3->aac再エンコならほかの方法有ると思うけど
どうしてもneroaacとavisynthを使いたいなら、間にavs2wavを挟んでみて

ただ、僕ならそんな面倒なことしないなぁ…
DVDからAVC+AAC.mp4作るために、ついでに音声も処理することはあるけど

721 :名無しさん@編集中:2010/10/05(火) 20:33:00 ID:LsXMGWMy
>>715
ありがとう、出来ました

722 :名無しさん@編集中:2010/10/05(火) 22:56:37 ID:PCVgdMl/
実は、eac3toの使い方が分からなくて>>716のような質問をしてみました。
スレチですが、eac3toでac3を遅延補正したaacに変換する方法を教えてください。

723 :名無しさん@編集中:2010/10/05(火) 23:01:18 ID:f78XWK2N
スレチ

724 :名無しさん@編集中:2010/10/05(火) 23:41:46 ID:iV9C/duF
>>722
オフセットか…
何にせよ、目的に併せて、一番良い手段を取ればいいと思うよ

avs使うなら、neroaacで直接処理できないからavs2wavを使ってね
eac3toについては今初めて知ったけど、eac3toでググったら使い方出てきた
http://forum.doom9.org/showthread.php?t=125966

725 :名無しさん@編集中:2010/10/05(火) 23:58:24 ID:sNFmnIKl
SoundOut()からパイプすれば直説渡せる

726 :名無しさん@編集中:2010/10/06(水) 00:32:49 ID:ZYWH2FJk
>722
eac3toで-4msの遅延補正をかけるなら
eac3to.exe in.wav out.wav -4ms
eac3to.exe in.wav out.mp4 -quality=0.60 -4ms (neroaacencをeac3toと同じフォルダに置く)
または
eac3to.exe in.ts を実行してオーディオトラックの番号を指定し、下記のようにも使える
eac3to.exe in.ts 2:out.mp4 -4ms (2トラックを指定)

727 :名無しさん@編集中:2010/10/06(水) 03:09:53 ID:Q2aC5IWI
eac3toのマニュアル読めば何の問題もないレベル。
5.1ch ac3 を 5.1ch aac だって一発。

728 :名無しさん@編集中:2010/10/06(水) 08:33:52 ID:dlE5w5Nj
AT-X HDのtsってH.264でエンコしてあると思うんですが、これをAvisynthに読み込ませるためにデコードする際、
DGAVCIndexを使ってみたところ、ファイルを読み込む時点で大量のエラーが出て使い物になりませんでした
ffmsでは読み込むことはできましたが、インターレースの扱いがめちゃくちゃになってしまいます
現状でH.264のソースをAvisynthに読み込ませることは可能なのでしょうか?
スレ違いでしたら申し訳ありません

729 :名無しさん@編集中:2010/10/06(水) 11:10:42 ID:GJ0gyYIg
>>728
FFMS2はMPEG-2 TSを上手く扱えないから、何とか中身を取り出して、MKV等に多重化しなおす必要がある。

あと、DGDecNVは有料(US$15.00)だが、何かエラーが出ても、問題の出るサンプルを作者に渡せば、
修正してくれるだろうと言う期待が持てる。

730 :名無しさん@編集中:2010/10/07(木) 04:18:20 ID:rgPwr82x
tes

731 :名無しさん@編集中:2010/10/09(土) 02:09:23 ID:jHcSwCIH
総フレーム数を取得する関数はありますか?

732 :名無しさん@編集中:2010/10/09(土) 02:28:19 ID:4uU/51oh
>>731
FrameCount()

733 :名無しさん@編集中:2010/10/09(土) 14:50:46 ID:qWlwpJ2c
seraphy氏のサイト、ここしばらく繋がった方はいらっしゃるのでしょうか。
mp4catを求め、早数週間・・・タイミングが悪いのか、数ヶ月待て初心者って
ところなのか判断に苦しんでおります。

734 :名無しさん@編集中:2010/10/10(日) 13:25:26 ID:oI/+pEH6
yadifとかの設定ってどこ参考にしたら良いんでしょうか
一例みたいに乗ってる所はいくつかあるんですが
肝心のオプションに関して書いてるサイトがちょっと見つからないです


735 :名無しさん@編集中:2010/10/10(日) 13:48:46 ID:xV0Vdz2M
Doom9とか、そもそもyadifダウンロードしたときにreadmeとかhtmlとか
ついてたでしょ。読んでも意味わからんから解説してくれって事なら
詳細書けば親切な人が解説してくれるかも知れないが。

736 :名無しさん@編集中:2010/10/10(日) 13:55:44 ID:yBpJco2o
??

mode = 0 : temporal and spatial interlacing check (default).

= 1 : double framerate (bob), temporal and spatial interlacing check.

= 2 : skips spatial interlacing check.

= 3 : double framerate (bob), skips spatial interlacing check.

自分でAvsPで確認するか短いサンプルを出力すれば良いんじゃね

737 :名無しさん@編集中:2010/10/10(日) 14:06:29 ID:rO+Khjt9
yadifは、mode=0(フレームレート維持)かmode=1(bob)と、あとはorderくらいしか調節するところはないだろう。

空間軸のチェックを省いて精度の落ちるmode=2/3は、使うべきではないし。

738 :名無しさん@編集中:2010/10/10(日) 16:44:12 ID:YELx4I+z
シーン間の静止画(黒)を秒単位ぐらいで追加できる関数ありますか?

739 :名無しさん@編集中:2010/10/10(日) 16:47:11 ID:rO+Khjt9
>>738
http://www.avisynth.info/?BlankClip

740 :名無しさん@編集中:2010/10/10(日) 17:05:13 ID:oI/+pEH6
>>735>>736>>737
アドバイスありがとうございます、やっぱり調節出来る部分でそこぐらいなんですね…
なんていうか、精度に文句は無いんですがもうちょっと試行錯誤出来そうというかそういうのが…

でもこれより精度あげようとかって手の付けられる物は多分かなり設定が難しくなりますよね?
ともあれアドバイス助かりました、ありがとうございます

741 :名無しさん@編集中:2010/10/10(日) 17:23:14 ID:rO+Khjt9
TDeintは、補完に使うピクセルや動きマスクを他のクリップから取ってこられたり、複雑だけれど面白いな。
ただ、yadifの方が簡単に使えて処理も速いから、初心者にはyadifの方が良いと思う。

742 :名無しさん@編集中:2010/10/10(日) 17:46:25 ID:YELx4I+z
>>739
あざっす!

743 :名無しさん@編集中:2010/10/11(月) 20:39:33 ID:UjpDYwmJ
Photoshopの"ぼかし(表面)"みたいなアニメ向きとしては素晴らしいノイズ除去の為のぼかしができるフィルタありませんか?

744 :名無しさん@編集中:2010/10/11(月) 21:07:49 ID:JiJn+YDm
>>743
TNLMeansじゃないよね?

あとavisynthのプラグインで、実写映画をPS3のアプコン風にする方法ってない?

745 :名無しさん@編集中:2010/10/11(月) 21:21:14 ID:wIxSQN6r
ぼかし(表面)てなによと思いながらぐぐったら、エッジを保持しつつぼかすものとか出てきた
えーと、fPMDとかでいいのかね
最近はこんなのもあるみたいだけど http://forum.doom9.org/showthread.php?t=156983
これよりはfPMDのほうがずっと速くていいと思う

746 :名無しさん@編集中:2010/10/11(月) 23:34:10 ID:k8WIhYrx
TE4XPのプロジェクトファイル(.txp4)を読み込む方法はありますか?


747 :名無しさん@編集中:2010/10/11(月) 23:35:27 ID:EdXWdx2g
ない

748 :名無しさん@編集中:2010/10/12(火) 06:02:32 ID:nDrrTah8
アニメの本編だけTrimで抜き出したものを、全話くっつけて
エンコードしたんだが・・・
DGIndexが完遂してないDVDが一枚有ったorz

749 :名無しさん@編集中:2010/10/12(火) 15:43:38 ID:4ifW0RcV
ぼかしフィルタでおすすめってありますでしょうか?
アニメで出る暗部のブロックノイズをうまくぼかしたいのですが・・・


750 :名無しさん@編集中:2010/10/12(火) 16:27:30 ID:59iZMGmI
暗部の処理はノイズ除去ではなくノイズ付加で対応するのが基本です

751 :名無しさん@編集中:2010/10/12(火) 18:23:02 ID:BplmW/l0
>>749
バンディングは、これでましになる。
http://www.avisynth.info/?GradFun2DBmod

ただ、付加したグレインを保持できる様に、x264の設定(Psy-RD等)を調節する必要がある。

752 :名無しさん@編集中:2010/10/12(火) 19:15:55 ID:WmW+L71T
>>749
えーと。>>750は、十分に綺麗なソースが用意出来てる場合だ。
749がそうとは限らない。
ソースがどのようなものか、出来上がり画質はどの程度か。
どんな程度まで画質に我慢ができるのか。全然分らんですなぁ。
とりあえず。ぼかしを許す事から、何かしらの状態で適当に圧縮するのだろう。
それを基本方針に勝手に考えるならば、こう言えるのではないだろうか。
……おすすめは、良く他人が使ってるであろうフィルタ類です。
それっぽくググレば、でてくるでしょうか。
10年ぐらい前の記述だろうと、要らぬ情報を引いてアレコレ見ていけば
そんなに的外れな事が書いてあるワケでもないです。適当に合うものを探してください。

このレスが気に入らないのであれば。
どういう用途で出力し、どの程度の画質にするかぐらいは、教えてください。

753 :名無しさん@編集中:2010/10/12(火) 21:57:35 ID:DJfUSxen
AviutlのプロジェクトファイルをYUY2で読み込む方法はありませんか?

754 :名無しさん@編集中:2010/10/12(火) 22:03:03 ID:59iZMGmI
プロジェクトファイルは無理なので、mm_srv使ってください

755 :名無しさん@編集中:2010/10/12(火) 23:47:59 ID:4ifW0RcV
>>751
どもです。
色々調整してみます。
GradFunkMirror> GradFun2DBmodかなと思っていたんですが逆だったんですね、勘違いしていました。

756 :名無しさん@編集中:2010/10/13(水) 11:58:08 ID:RZhjLDit
>>750さん、>>752さん無視してすみませんでした。気付かなくて・・・

>>750
ノイズ付加ってそういうときにやるのものなんですね、知りませんでした。

>>752
--aq-strenghである程度ノイズは抑えることは出来るのですが、その分サイズがバカでかくなってしまうのでぼかそうかなと・・・
今期から始まった禁書目録Uの01話の暗部処理に少々苦戦しています。
OPはけっこう動くし、Bパートからは夜のシーンだし・・・とまあ、素人が苦戦している次第なのですが

だいたい、300MB〜400MB弱に抑えたいと試行錯誤しているのですがなかなか難しくて・・・
どうしてもバンディングが・・・というより、足引きノイズみたいなノイズが酷いんですよね。
真っ白とか真っ黒とか、そういう極端な色の場面のノイズがはっきりと表示されるのがちとイヤで・・・



757 :名無しさん@編集中:2010/10/13(水) 13:05:33 ID:6UOJvwI3
>足引きノイズ

ソースが手元にないので当てずっぽうだが、TTempSmooth(maxr=7) とやれば、ましになるかもしれない。

758 :名無しさん@編集中:2010/10/14(木) 20:22:59 ID:bCh9r6yk
aviutlからAvisynthに移行しようと勉強中で
エディタにAvsPを使ってますが
突然起動しなくなったのですがなぜでしょうか…
起動しようとするとエラー窓?(目視できず)が一瞬表示されて立ち上がりません
ググったら同じ症状の人がいたようですが解決したというのを発見できませんでした

batファイルを作成してAVSファイルを放り込んだのですが
batファイルをミスってたみたいでコマンドプロンプトが一瞬だけ起動して落ちてから上の症状が出始めたような気がします
分かる方いましたらお願いします…

759 :名無しさん@編集中:2010/10/14(木) 20:35:41 ID:BnHdu3bl
そのバッチファイルが残ってたらメモ帳で開いて中身をコピペしてみると何かわかるかも
もう一度AvsP(mod)をダウンロードして別のところに展開しても起動できない?
バッチファイルにプロンプトごとコピーして何かファイルをリダイレクトで壊してる予感がする

760 :名無しさん@編集中:2010/10/14(木) 22:29:06 ID:gyhtFG35
>>758
それは特定 AVSでのみおきるの?

761 :名無しさん@編集中:2010/10/14(木) 23:45:45 ID:rdHFIwOE
ffdshowなどを使ってるならmp4をAvsPにD&D、F5で開けたら正常じゃね

762 :名無しさん@編集中:2010/10/15(金) 00:07:19 ID:ifOrHRh3
早くもありがとうございます
>>759
batファイルを開いてコピペしてみた所、記述前と変わってる部分はありませんでした
AvsP(mod)もDLして別HDDにしたりしてみましたが同じエラーが出たようで起動できませんでした…
>>760
いえ全てのAVSファイルです 
全てというかAvsPが起動しないんでどうしようかと…
>>761
手持ちのMP4をAvsPに放り込んでみましたが開けませんでした…
またしても同じようなエラーが…

AvsPのフォルダを開きながら試していた所エラーログができあがるのが見えたので
参考になるかわかりませんが貼ってみます
[Thu Oct 14 23:57:51 2010]
Traceback (most recent call last):
File "run.py", line 6, in <module>
File "D:\Research\Python\AvsP\Translations\AvsP_v2.0.2\AvsP\AvsP.py", line 11387, in main
File "wx\_core.pyo", line 7700, in __init__
File "wx\_core.pyo", line 7352, in _BootstrapApp
File "D:\Research\Python\AvsP\Translations\AvsP_v2.0.2\AvsP\AvsP.py", line 11377, in OnInit
File "D:\Research\Python\AvsP\Translations\AvsP_v2.0.2\AvsP\AvsP.py", line 3376, in __init__
File "D:\Research\Python\AvsP\Translations\AvsP_v2.0.2\AvsP\AvsP.py", line 3934, in defineFilterInfo
File "D:\Research\Python\AvsP\Translations\AvsP_v2.0.2\AvsP\AvsP.py", line 4229, in getFilterInfoFromAvisynth
File "avisynth.pyo", line 95, in Release
WindowsError: exception: access violation reading 0x03BA58C0
Exception exceptions.WindowsError: 'exception code 0xc000001d' in <bound method PIScriptEnvironment.__del__ of <avisynth.PIScriptEnvironment instance at 0x02A161C0>> ignored

windowsが悪いんですかね…

763 :名無しさん@編集中:2010/10/15(金) 01:19:23 ID:pTRpxzwq
ttp://www.avisynth.info/?AvsP#r7aa3874
1.mod使ってみる
2.修正ファイル適用してないならする。

764 :名無しさん@編集中:2010/10/15(金) 03:20:26 ID:xA5hOVH1
wavファイルとTrim情報しか無い状態なのですが、
エンコ済みの映像のみのmp4と合わせることはできませんかね?

765 :名無しさん@編集中:2010/10/15(金) 03:29:20 ID:o34vC4Tu
>>764
wavi audio.avs - | neroaacenc -if - -of audio.mp4 -ignorelength
mp4box -add video.mp4 -add audio.mp4 muxed.mp4

avsには、その映像にフレーム数とフレームレートを合わせたBlankClipと、AudioDub、Trimを書く。

766 :名無しさん@編集中:2010/10/15(金) 03:35:50 ID:o34vC4Tu
もしくは、

FFVideoSource("video.mp4")
AudioDub(WAVSource("audio.wav"))

Trim()

とした方が早いか。

767 :名無しさん@編集中:2010/10/15(金) 03:58:51 ID:xA5hOVH1
>>766
できましたありがとうございます

768 :名無しさん@編集中:2010/10/15(金) 04:23:01 ID:pJn3ElMD
質問させてください。今まではaviutlでTSファイルをmp4(h.264)に圧縮していました。

『序章 avisynthを使用したCLIエンコード』(ttp://daybreakdeath.blog66.fc2.com/blog-entry-81.html)
を参考にd2vファイルとavsファイルを作成してbatファイルにD&Dして見ましたが、
音声だけが出力され映像がエンコードされません。下が作成したavsファイル、batファイル、cmd実行中の画像です。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1199911.jpg

OSはwindows7x64です。avisynth含めてすべて32bit版を使用していると思います。
AvsPからaviutlは正常に起動できますし、範囲選択やロゴ除去のフィルタも動いています。
batファイルの内容は以下の疑問点があります。
・「set x264 =」の続きがわからないのでサイトにあるまま書いてあります。
・「set x264_status="x264-statuslog"」とありますが、x264-statuslogがどこにあるのかわからない。
なお「x264のステータス」以外のパスは間違いないです。

avsをbatにD&Dするとmm3.mp4、mm3.wav、mm3.aacがD:に作成されます。
mm3.aacは範囲選択通りにカットされていますが、mm3.mp4は0バイトで再生出来ません。

avs [error]: failed to load avisynth
x264 [error]: could not open input file `F:\TVrokuga\test2.avs'
の原因が分かればできると思うのですが…どうすればいいでしょうか。


769 :名無しさん@編集中:2010/10/15(金) 04:28:42 ID:j2iOtdRs
avisynthをインストールしていないとか…?

770 :名無しさん@編集中:2010/10/15(金) 04:33:30 ID:AgApoZIP
>>768
とりあえずそのavsファイルは再生できるのか?
(あと、pluginフォルダに入れてるなら普通LoadPluginは必要無い)
x264に直接渡したときはどうなるのか?
たぶん関係ないけど、avsファイルのセキュリティ情報に問題はないか?
もっとも単純なavsファイルを作って、それを読み込ませることができるか?

その辺をチェックしてはどうだろう?


771 :名無しさん@編集中:2010/10/15(金) 04:51:50 ID:o34vC4Tu
AviSynth(32bit) + x264(64bit)でやろうとしているんじゃないか。

あと、YV12を受け付けるx264に、ConvertToYUY2(interlaced=true)は不要だな。

772 :名無しさん@編集中:2010/10/15(金) 05:31:33 ID:pJn3ElMD
速い返答ありがとうございます。
>>769  
avisynthはAvisynth_258インストーラ版をインストールしてます。

>>770 
今回作成したtest2.avsはaviutlで再生出来ますし、VirtualDubModでも出来ました。
音声は偽装してるからかうるさいですけど。
LoadPluginの記述なくても再生できました。
x264にavsをD&Dということですかね?x264を起動した時と同じ感じでした。
一応サンプルソースの「AviSource("D:\Source\example.avi")」で犬とにーやんは起動できました。

>>771
ああ…AviSynth(32bit) + x264(64bit)まさにそれでした。
x264(32bit)に取り替えたら映像のエンコードが開始されました。

avsの範囲をもっと短くして早くエンコード終わらせてみたのですが、
今度はMP4BOXが動作を停止して終わってしまいます。
出来たMP4とAACをYambで結合してみようと思いましたが、
MP4は0バイトではないですが、相変わらず再生出来ない状態だからなのか結合できません。
これが今回の結果です。http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1199958.jpg
作成されたmp4がダブルクリックで再生出来ればいけると思うのですけど…

773 :762:2010/10/15(金) 06:34:16 ID:ifOrHRh3
自己解決しました
何が悪かったのかはわかりませんがプラグインフォルダの中を全部消してみた所AvsPが正常に動作しました
アドバイスしてくださった方ありがとうございました


774 :名無しさん@編集中:2010/10/15(金) 07:57:49 ID:AgApoZIP
>>771
よく気がついたな。てっきり>>768の時点で確認済みだと信じて疑わなかったぜ

>>772
その程度の内容なら、スクショじゃなくて、普通にテキストをコピペしてほしいところだな。 どうでも良いけど

まず、どのファイルが悪いのか、それともプログラムが悪いのか切り分けたいね
・x264によって作成されたmp4は再生できるの?
・再生できないならx264のオプションを変えて解決できる?
・aacは再生できる? (たぶん全く問題ないと思うが)
・既存のmp4にmuxするんじゃなくて、mp4boxでaacをそのままカプセル化したらどうなるん?
・その破損したファイルはmp4boxで調べるとどうなってる? -iだったか-infoだったか忘れたけど

775 :名無しさん@編集中:2010/10/15(金) 09:45:24 ID:BFoqCZO7
猫科研究所(felid labo) - ペーストサービスのメモ
ttp://up-cat.net/%25A5%25DA%25A1%25BC%25A5%25B9%25A5%25C8%25A5%25B5%25A1%25BC%25A5%25D3%25A5%25B9%25A4%25CE%25A5%25E1%25A5%25E2.html

http://privatepaste.com/

コピペするならこれを使えばいい

776 :名無しさん@編集中:2010/10/15(金) 09:50:43 ID:M+bx3VMs
逆テレシネじゃなくてテレシネってどうやるのっと

777 :名無しさん@編集中:2010/10/15(金) 12:15:42 ID:TLAmz/6X
テレシネがどういうものか理解していれば自ずと答えは出るだろう
bobしてseparatefieldsしてselecteveryしてweaveすればいい

778 :名無しさん@編集中:2010/10/15(金) 12:25:27 ID:SB4+ZQS9
>>772
outfile_264 と outfile_264b のパスが同じドライブに同じファイル名で指定してあるのが原因かな?
多分、muxの際に-addと-newが同じだからだと思う。

今期のアニメからCLIでエンコ始めようとした時に、そのブログ見たけどよくわからなかった(´・ω・`)
だから自分の場合は、このスレの>>280>>318を利用させてもらったよ。
あとは中間ファイル消さないようにしたのとitsでvfrの動画エンコする用にDtsEdit(--tcfile-inでもおk)追加したくらいかな。
とりあえずエンコ出来るようになったけど、本編混合とかをどう処理するか悩み中w

779 :名無しさん@編集中:2010/10/15(金) 12:29:02 ID:wc5WLFFy
いっつも思うがみんな細かいとこまでset使いたがるね。
数値なんて直接書き換えれば良いのにとか思うおれはtitleにしか
利用してないな。

780 :名無しさん@編集中:2010/10/15(金) 14:36:08 ID:o34vC4Tu
>>776

>>150, >>361

781 :名無しさん@編集中:2010/10/15(金) 14:53:01 ID:pJn3ElMD
>744
privatepasteにavsとbatファイルの内容を書き込みました
http://privatepaste.com/0654fd3ea6
http://privatepaste.com/b2f4560b3a

・x264によって作成されたmp4は再生できません。
 調べてみると「mm3.mp4」ではなく、「mm3.mp4   」という変な拡張子です。
・x264オプション変更がよくわからないのですが、上にペーストしたオプションから
 「--preset Medium --bitrate <2000> --pass 3」に変更すると「mm3Union.mp4」が作成されました。
 結合されてるみたいですが、映像はなく、音声のみの再生です。
・aacは範囲通りカットされて問題なく再生できます。
・うーんカプセル化とファイルの調べ方がわからないですね…
「MP4Box.exe -info "Movie.mp4"」で調べられると思うのですけど。

>>772
set outfile_264bを別ドライブに変更してみましたけど、変わりありませんでした。
>>280>>318一応avsとbat作ってみましたがちょいと出来ないですね…
作ったbatファイルを実行したらダウンロードファイル置き場の中身が消えました…^^;

エンコードされてできたファイルが.mp4でない事が問題なんですかね。

782 :名無しさん@編集中:2010/10/15(金) 15:48:51 ID:SB4+ZQS9
set outfile_264="d:\%subtitle%.mp4"    ←setの所にスペースが付いてるのを消してみるとか?

>ダウンロードファイル置き場の中身が消えました…
あぶないなぁwww

783 :名無しさん@編集中:2010/10/15(金) 15:58:27 ID:BFoqCZO7
Two-pass with a bitrate of 1000kbps:
x264 --pass 1 --bitrate 1000 -o <output> <input>
x264 --pass 2 --bitrate 1000 -o <output> <input>

set FILE01=%~1

:: パス名、ファイル名取得。
for /f "tokens=1 delims=;" %%A in ("%FILE01%") do (
set avs_f=%%~A
set avs_dp=%%~dpA
set avs_n=%%~nA
)
set avs_1=%avs_dp%%avs_n%

cd /d "%avs_dp%"
@echo on
"C:\aviutl99i8\x264.exe" --profile main --pass 1 --bitrate 1000 --vbv-bufsize 10000 --vbv-maxrate 10000-o "nul" "%avs_f%"

"C:\aviutl99i8\x264.exe" --profile main --pass 2 --bitrate 1000 --vbv-bufsize 10000 --vbv-maxrate 10000 --sar 40:33 -o "%avs_n%_amp01.mp4" "%avs_f%"
@echo off

%x264_path%なんかは"C:\aviutl99i8\x264.exe"に替えろ

784 :名無しさん@編集中:2010/10/15(金) 15:59:39 ID:BFoqCZO7
訂正
"C:\aviutl99i8\x264.exe" --profile main --pass 1 --bitrate 1000 --vbv-bufsize 10000 --vbv-maxrate 10000 -o "nul" "%avs_f%"

785 :名無しさん@編集中:2010/10/15(金) 16:27:43 ID:pJn3ElMD
そんなところにスペースあったんですね。消してみると、普通にmm3.mp4が作成されましたが、
映像がありません。再生時間とサムネイルは表示されてるんですけど。
mm3union.mp4は今度は映像はもちろん音声も再生されません。
--profile high --level 4.1 --crf 21 --aq-mode 1 でも、
--preset Medium --bitrate <2000> --pass 3でもおなじでした。

…と思ったのですが、メインディスプレイでクリックしたら再生出来ました。
とりあえず出力出来るようになりました!回答してくださった方々、ありがとうございます。

ダウンロードファイルは削除するんでいいんですけど、同じアドレスの
レジストリ使わないプログラムまとめたフォルダの中身も消えてたのでショックでした。
バックアップしてましたけど、最近してなかったので…
意味も分からずコマンドラインは使っちゃダメですね…

786 :名無しさん@編集中:2010/10/15(金) 18:40:58 ID:uBtMrwPu
これなんてどう?
なんかさっきのごちゃごちゃしていたから、ほんのちょっとだけ整理しただけ(問題解決してねーw
http://privatepaste.com/ec0ccf23b6

ぶっちゃけneroAacEnc使わないなら消した方がいいよ(一応、neroAacEncエンコードはremにしてある。使う場合は外して
後々、どれが悪いかわからなくなるから
俺はいつもneroでエンコードしてるけど


787 :名無しさん@編集中:2010/10/15(金) 18:45:53 ID:uBtMrwPu
あ、検証してないからそこら辺勘弁な(笑)
neroでエンコードするなら wav偽装からaacに戻す作業はいらなくなるし
aac戻す作業するなら、その逆ね
分かっていると思うけど

788 :名無しさん@編集中:2010/10/15(金) 23:00:17 ID:iLdvuOcO
またbat講座の流れかよ

789 :名無しさん@編集中:2010/10/16(土) 03:28:36 ID:P9bYh+B1
Avisynth初心者ってとこはその辺も初心者である事が多いだろうけど
そこは自分でなんとかしろよって思う。
調べようとすれば、いくらでも調べられるんだから。

790 :名無しさん@編集中:2010/10/16(土) 03:44:46 ID:/3qaLb38
最初からごちゃごちゃしてるのマネないで素直に1行コマンド書けば
いいのにといつも思う。

791 :名無しさん@編集中:2010/10/16(土) 05:54:14 ID:AVEIgaN8
だねえ取っ掛かりはそんでいいけど一つ一つ
自分で調べてする方が遠いようで近いと思う


792 :名無しさん@編集中:2010/10/16(土) 12:36:51 ID:62jWRAgY
>>785
rm- rf /
すると幸せになるよ!

>>790
というか、処理が確定したらバッチファイル作成だと思うけどね
プロンプト上で直接やれば、カレントディレクトリのこと深く考えなくても良いし
(そして、作業ディレクトリに全部プログラム突っ込んで、バッチファイルにcd %~dp0 とかいて適当にしてしまう)

まあ、setとか関係ないところで問題起きたりしそうだし、めんどくさいこと自体は認める。
というか、ある一定以上複雑そうなことになるとPowerShellに逃げる。
forとかオプション毎開始ラベルの面倒だし、PSなら1..100 | { まで書いて複数行もそのままかけるし
そして、エンコ自体が面倒になって、他人が作った奴をダウ(ry

793 :名無しさん@編集中:2010/10/16(土) 14:01:30 ID:gL/nAv3Q
rm -rf /とは - はてなキーワード
http://d.hatena.ne.jp/keyword/rm%20-rf%20/?kid=169765

$ rm --help
Usage: rm [OPTION]... FILE...
Remove (unlink) the FILE(s).

-d, --directory unlink directory, even if non-empty (super-user only)
-f, --force ignore nonexistent files, never prompt
-i, --interactive prompt before any removal
-r, -R, --recursive remove the contents of directories recursively
-v, --verbose explain what is being done
--help display this help and exit
--version output version information and exit

To remove a file whose name starts with a `-', for example `-foo',
use one of these commands:
rm -- -foo

rm ./-foo

msysでrm- rf / するとどうなるんだってばよ

794 :名無しさん@編集中:2010/10/16(土) 14:26:19 ID:QZK3slXO
そろそろスレタイを復唱するタイミングだと思うんだぜ

795 :名無しさん@編集中:2010/10/16(土) 15:33:05 ID:gL/nAv3Q
cd "${avs_dp}"
mkdir ./"${avs_name}_dir"
cd ./"${avs_name}_dir"/

neroaac処理
x264処理
mux処理

ls | xargs rm
cd ..
rmdir ./"${avs_dp}_dir"
これでいいや

796 :名無しさん@編集中:2010/10/16(土) 15:42:14 ID:gL/nAv3Q
rmdir ./"${avs_name}_dir"だね

797 :名無しさん@編集中:2010/10/17(日) 01:55:07 ID:MNoHI4aS
batな流れをブッタ切ってスマン
Avisynthのフィルタで
24fps/30fpsな動画をTimecodeを元に120fpsに変換してくれるようなプラグインは無いでしょうか
無論出力される増加分フレームはnullで無くてOKです
tc2cfrのavisynthプラグイン版って感じが一番近いかと思うのですが・・・

798 :名無しさん@編集中:2010/10/17(日) 02:00:10 ID:1AvgseMA
>>797
ChangeFPS(120000, 1001)

799 :名無しさん@編集中:2010/10/17(日) 02:14:52 ID:MNoHI4aS
>>798
ありがとうございます
元動画がCFRならそれで問題ないのですが
元がVFR(24fps/30fps)なのでtimecodeを元に構築してくれるフィルタで無いとorz

800 :名無しさん@編集中:2010/10/17(日) 02:28:27 ID:1AvgseMA
それなら、タイムコードを見ながら、Trim.AssumeFPS.ChangeFPSを繰り返すのが一番だろう。

801 :名無しさん@編集中:2010/10/17(日) 03:03:40 ID:L0O62PNw
スレチな気がするんですけど、下にtsドロップするとd2vとaacが作成されるコマンドがあります。
DGIndex -IF=[%~1] -AP=112 -VP=111 -PP=100 -OM=1 -OF=[%~1] -EXIT
しかしPIDが違うと動作しなく、上の場合か-AP=110 -VP=100 -PP=100で動作したりします。
この処理を録画後処理で実行したいので常に実行可能にしたいです。何とかできないでしょうか。

802 :名無しさん@編集中:2010/10/17(日) 03:13:39 ID:1AvgseMA
>>801
日本の放送には、DGIndexよりもこれが良い。

http://2sen.dip.jp/cgi-bin/dtvup/source/up0363.zip

803 :名無しさん@編集中:2010/10/17(日) 03:46:09 ID:5hSrBbk5
初めてavisynthBDからMP4を作成しようとbatファイルを作成し出力したのですがファイルサイズが大きくなりすぎたのでx264の設定を書き換え
再度出力してみたのですが設定が反映されてないようでファイルサイズが変わりませんでした
なぜでしょうか?

x264はver1471 設定は
set x264=--profile high --level 4.2 --bitrate 1400 --pass 3 --cqm flat --aq-mode 2 --aq-strength 1 --8x8dct --partitions
"p8x8,b8x8,i8x8,i4x4 --psy-rd 0.4:0.5 --b-adapt 2 --qcomp 0.8 --qpstep 6 --scenecut 55 --me "umh" --min-keyint 1 --cqm flat
--bframes 8 --ref 8 --weightp 0 --subme 9 --direct "Auto" --b-pyramid "normal" --trellis 2 --merange 32 --deblock -1:-1 --no-dct-decimate --output nul

です

804 :名無しさん@編集中:2010/10/17(日) 03:47:32 ID:5hSrBbk5
×avisynthBD
○avisynthでBD
です

805 :名無しさん@編集中:2010/10/17(日) 03:55:36 ID:1AvgseMA
>>803
本当の初心者なら、batとかややこしいことはせずに、これでも使っておけ。
Modeに2-Passを選んで、Target Bitrateを指定するだけで使える。

http://code.google.com/p/mulder/downloads/detail?name=x264_x64.2010-09-06.exe&can=2&q=

あとこの板には他にもスレがある。

x264 初心者質問スレ part3
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/avi/1269894718/

806 :名無しさん@編集中:2010/10/17(日) 04:14:54 ID:WKWYJOzY
>>797
DirectShowSource("hoge.mp4",fps=119.880,convertfps=true)
or
DSS2("hoge.mp4",fps=119.880)

807 :名無しさん@編集中:2010/10/17(日) 04:54:29 ID:GXZ9hzkJ
>>803
x264.exeの代わりにechoでデバックしてみたら?
案外、下らん間違いしてるかもしれないよ

もしあなたの作ったバッチファイルが問題ないなら、手動でx264にパラメータ渡して比較してみれば良いんじゃない?

あとココは初心者スレであってエスパースレじゃない

808 :名無しさん@編集中:2010/10/17(日) 05:34:19 ID:WKWYJOzY
>>797
追加
FFVideoSource("hoge.mp4",fpsnum=120000,fpsden=1001)

809 :803:2010/10/17(日) 10:47:43 ID:5hSrBbk5
申し訳ない
x264質問スレに行くべきでした
batを書き直した所正常に出力されるようになりました
ありがとうございました

810 :名無しさん@編集中:2010/10/17(日) 13:32:55 ID:MNoHI4aS
>>808
以前DirectShowSourceでh264のデコードを試した際
コーデックの組み合わせに関らず正確なデコーディング(フレームナンバーと映像がずれる等)
が出来なかった為DGAVCIndexを使っていましたが
FFVideoSourceで読み込んだ処、正しく処理出来ているようです
FFVideoSource("hoge.mp4",fpsnum=120000,fpsden=1001)
SelectEven().SelectEven().TDecimate(mode=1,hybrid=0)
で作ってみた24fps化動画も問題ありませんでした

これでやっと中間ファイル無しでCFR化出来る・・ありがとうございました!

811 :名無しさん@編集中:2010/10/17(日) 23:21:56 ID:o7WnQOew
>>801
丁度必要だったので、稚拙なスクリプトで良ければ。
エラー上等で総当りするなら
DGIndex -IF=[%~1] -AP=112 -VP=111 -PP=100 -OM=1 -OF=[%~dpn1] -EXIT -HIDE
IF ERRORLEVEL 1 CALL :ERROR
EXIT
:ERROR
DGIndex -IF=[%~1] -AP=110 -VP=100 -PP=100 -OM=1 -OF=[%~dpn1] -EXIT -HIDE
EXIT /b

もしくは
http://mediainfo.sourceforge.net/ja/Download/Windows
からMediaInfoのCLI版を落として、PATHを通してから

PATH=C:\hoge\MediaInfo;%PATH%
MediaInfo.exe --Inform=Video;%%ID/String%% --LogFile=%TEMP%INFO.TXT %1
SET /P strVID=<%TEMP%INFO.TXT
SET strVID=%strVID:*(0x=%
SET strVID=%strVID:~0,4%
SET strVID=%strVID:)=%
MediaInfo.exe --Inform=Audio;%%ID/String%% --LogFile=%TEMP%INFO.TXT %1
SET /P strAID=<%TEMP%INFO.TXT
SET strAID=%strAID:*(0x=%
SET strAID=%strAID:~0,4%
SET strAID=%strAID:)=%
DEL %TEMP%INFO.TXT

DGIndex -IF=[%~1] -AP=%strAID% -VP=%strVID% -PP=100 -OM=1 -OF=[%~dpn1] -EXIT -HIDE
こんな感じでどうだろう?
正規表現が使えるfindツールがあればもう少しスマートに行くんだが・・・

812 :名無しさん@編集中:2010/10/18(月) 01:56:13 ID:QeLQEGja
>>811
自己レス。
ごめん上のMediaInfo使わない方を念の為チェックしてみたら動かなかったw
DGIndexってエラーレベル返さないのな
エラー気にしないんなら
start DGIndex.exe -IF=[%~1] -AP=112 -VP=111 -PP=100 -OM=1 -OF=[%~dpn1] -EXIT
start DGIndex.exe -IF=[%~1] -AP=110 -VP=100 -PP=100 -OM=1 -OF=[%~dpn1_] -EXIT
EXIT
とでもやってみて。

813 :名無しさん@編集中:2010/10/18(月) 02:37:51 ID:6pY53U4g
DGIndex -IF=[%~1] -OF=[%~n1] -EXIT
のみでいいじゃん

814 :名無しさん@編集中:2010/10/18(月) 03:00:27 ID:QeLQEGja
>>813
VideoPIDが100 AudioPIDが110のTSがあれば試してみると良いかもしれない

815 :名無しさん@編集中:2010/10/18(月) 03:32:55 ID:6pY53U4g
>>814
カンブリア宮殿とかそれだが変換されるけど?

816 :名無しさん@編集中:2010/10/18(月) 03:42:27 ID:QeLQEGja
>>815
AACの出力でコケ無いか?
因みに手元の地デジソースだと明示しない限り、幾つか音声の分離に失敗する感じ。

817 :名無しさん@編集中:2010/10/18(月) 03:52:12 ID:VkeLA1i7
ts2aacでやれば、BS2(-v 512 -a 528)以外は、自動で適切なAACを分離できる。

818 :名無しさん@編集中:2010/10/18(月) 04:29:59 ID:2yszRF9M
その辺はDGIndexNVで改良されてるな
NVの更新履歴にもあった

819 :名無しさん@編集中:2010/10/18(月) 04:33:34 ID:LfIyK4cV
>>811
返答どうもです。やはり総当りしか無いですか。エラーそのままでもまぁ仕方ないですかね。
書いてなかったですけど、-ATも記述してavsも自動生成したいのでDGindexは使いたいです。
>>813
DGIndex -IF=[%~1] -OF=[%~n1] -EXIT でもいいんですかね?
バクマンでやって見ましたけど、自分の環境だと出来ました。avsも問題なしです。

820 :名無しさん@編集中:2010/10/18(月) 07:35:42 ID:6uLraAl4
L字除去のためあに瓶さんの関数を使っているのですがパート2だと動きません
何が原因なのでしょうか

821 :名無しさん@編集中:2010/10/18(月) 08:49:06 ID:lOaG5vI3
投げっぱなしジャーマン来たな

822 :名無しさん@編集中:2010/10/18(月) 20:56:00 ID:zC2B4PU9
>>820
俺も駄目だった、力技でやった
あれって使えるのか?

823 :名無しさん@編集中:2010/10/18(月) 21:00:18 ID:im8Leqfj
>>822
どこかの符号がわざと?間違えてあるらしいです
前にどこかで直せば使えるというレスを見たことがあります

824 :名無しさん@編集中:2010/10/18(月) 21:37:23 ID:pgmBwepu
Avisynth MT 2.5.8だと↓がファイルオープンエラーが出てしまうのですが対処法ありませんか?

LoadPlugin("E:\DL_FF\AviSynth 2.5\plugins\warpsharp.dll")
LoadAviUtlInputPlugin("E:\DL_FF\aviutl\mp4input.aui", "MP4")
MP4("N:\00001.mp4")
return last

尚 mp4input.auiではなくds_input.auiの場合は問題なく読み込めます
またAviutl自身でも上記ファイルは読み込めました

825 :名無しさん@編集中:2010/10/18(月) 21:42:43 ID:VkeLA1i7
>>824
MP4がソースなら、FFVideoSource("input.mp4") とした方が、YV12で読めるし早い。

826 :名無しさん@編集中:2010/10/18(月) 21:51:14 ID:pgmBwepu
>>825
ソースがスカパー!HDのm2ts(H.264+AAC)なんですが
FFVideoSourceだと絵が壊れて使えないんです(昔のDivXの崩壊ノイズみたいになる)

827 :名無しさん@編集中:2010/10/18(月) 21:57:04 ID:VkeLA1i7
それだったら、DirectShowSourceかDSS2でやるしかないか。

DGSourceも使えるかもしれないが、私はそのソースを扱ったことがないので分からない。

828 :名無しさん@編集中:2010/10/18(月) 22:02:26 ID:zC2B4PU9
>>823
そうなのか、次使う時にでも弄るか

829 :名無しさん@編集中:2010/10/19(火) 00:53:25 ID:bj9fFzkt
スカパーHDのtsからavisynth経由で再エンコするのは結構難儀するね。
自分の場合はMP4やMKVにremuxしてもなぜか29.97fpsが59.94fpsになっちゃうし音はズレるし
DGAVCindexはlibavcodecが古いからかスカパーのh.264を正常にデコードできないし
(MBAFF/PAFF関連が原因な気がする)
FFMS2でもだめだからDirectshowSourceのみで一旦可逆にエンコしてから編集するなりフィルタかけるなりしてる

830 :名無しさん@編集中:2010/10/19(火) 01:15:39 ID:btMafFdM
何も考えずに DGIndexNV 使ってるわ

831 :名無しさん@編集中:2010/10/19(火) 17:47:40 ID:7OfR/JgB
現在放送中の再放送ドラマを
アナログ録画したソースをリサイズして
DVDに焼こうと思っているのですが
画質は別にして考え方は正解でしょうか?

dgdecode_mpeg2source()
assumefps("ntsc_video")
assumetff()

ydifmod() # bob
crop() # 帯カット
resize() #720x480

assumetff()
separatefields()
selectevery(4,0,3)
weave()


832 :名無しさん@編集中:2010/10/19(火) 19:34:05 ID:w5jZCy1I
BCSInterlacedResizeとかDestripeを使うと、TFFだった映像がBFFになってしまうようなんだけど、
なんか使い方を間違ってるんだろうか…

Trim(x, y)
AssumeTFF()
BCSInterlacedResize(dest_height=486, mode=2)
Bob()

ってやると動きがおかしくなってしまう。
# Bob()はフィールドオーダー確認のため
BCSInterlacedResizeをコメントアウトすると元々はTFFなのが確認できるし、
Bob()の前に AssumeBFF() を入れると直るから、フィールドオーダーが
変わってしまったとしか思えない…

833 :名無しさん@編集中:2010/10/19(火) 19:41:45 ID:bj9fFzkt
>>831
「DVDに焼こう」というのがDVD-Video規格の話ならそれで殆どOKだけど
crop()で表示したい矩形領域のぴったり外側をcropした後は
xxxresize(704,480)
AddBorders(8,0,8,0)
にするといい。ついでに
crop(a,b,-c,-d).xxxresize(704,480)の代わりにxxxresize(704,480,a,b,-c,-d)でもいい。
(結果は微妙に異なるけど)

834 :名無しさん@編集中:2010/10/19(火) 20:53:20 ID:7OfR/JgB
>>833
どうも

>xxxresize(704,480)
>AddBorders(8,0,8,0)
>にするといい。
>
TV再生時にサイドがきれいに見える
ということですよね・・・
それとも規格的に処理したほうがいいですか?

レターボックスで放送されている
4:3の映像を720x480でキャプチャーして
単純に540x360にcrop()しています。


835 :名無しさん@編集中:2010/10/20(水) 00:20:34 ID:5V6hjd9V
>>828
r = (f <> e ) ? 0 :

r = (f > e ) ? 0 :
にすれば動作する

836 :名無しさん@編集中:2010/10/20(水) 00:39:26 ID:QvOcYkkw
>>834
>レターボックスで放送されている
>4:3の映像を720x480でキャプチャーして
>単純に540x360にcrop()しています。

ソースが720x480iの超額縁放送のキャプチャで、上下左右をcropして720x480i に戻したいって事であってるかな?
そうなら>>831の2つのassumetff()の間のパートは

ydifmod(mode=1, ...).Crop(90,60,-90,-60).xxxresize(720x480)
#Crop後の540x360に左右の無効領域が含まれている

または
ydifmod(mode=1, ...).Crop(96,60,-96,-60).xxxresize(704x480).AddBorders(8,0,8,0)
#Crop後の528x360に左右の無効領域は含まれていない

のどっちでも好きな方でいいと思う。
ただ、再放送の際に大もとのNTSCから360iへのコンバートはインタレ保持でのリサイズがなされてると思うので、
逆に480iに戻すのもbob → resize → re-interlaceでなくインタレ保持リサイズのほうが道理にかなってる気がする。
でもその場合480i⇔360iじゃなくて約486i⇔約365iみたいな感じなのかな、そこまではよく知らない。

837 :名無しさん@編集中:2010/10/20(水) 14:39:56 ID:B5uhpTbV
オリジナル画像を右から左にスクロールさせて動画を作りたいのですが、
そういう関数ありますか?

838 :名無しさん@編集中:2010/10/20(水) 15:58:45 ID:W/N664Qs
>>836
どうも

>でもその場合480i⇔360iじゃなくて約486i⇔約365iみたいな感じなのかな、そこまではよく知らない。
>
486という数字はよくでてきますね・・・

いまいちわかんないので
ttp://hibari.2ch.net/test/read.cgi/avi/1269609920/659
にとりあえず質問をしておきました。


839 :名無しさん@編集中:2010/10/20(水) 16:03:19 ID:W/N664Qs
>>660
まちがえた



840 :名無しさん@編集中:2010/10/20(水) 16:06:11 ID:W/N664Qs
>>839
重ねてまちがえた・・・失礼

841 :名無しさん@編集中:2010/10/20(水) 18:15:14 ID:x/hKdH/Z
現在の色空間をinfo()みたいな画像じゃなくて
変数で取得したいのですがどうすればいいですか?

842 :名無しさん@編集中:2010/10/20(水) 18:59:13 ID:ZhhOf9NF
IsYV12・IsYUY2等を総当りしてtrueが返って来たら振り分けるとか

843 :名無しさん@編集中:2010/10/20(水) 23:14:59 ID:nnZGlVXR
BDからDGAindex使って抜き出した音声ファイルがLPCMファイルでFAWでwav偽装化できなかったから
ディレイめんどくせぇ…
とか思ってたらバッチファイルでMP4box使って映像と音声合わせる時にディレイ数値加えればズレ治せるのなw
同じよに初心者で分からん人が検索できるように残しておくわ

mp4box.exe -add 映像.mp4:delay=123 -add 音声_123ms.aac -new 出力.mp4
-ができないらしいから-123msなら、映像にディレイを+123ms すればいいそうだ

844 :名無しさん@編集中:2010/10/20(水) 23:52:17 ID:MKnCUDBZ
NicLPCMSourceで読み込んでDelayAudio(-0.321)でディレイでいいんじゃねーの?

845 :名無しさん@編集中:2010/10/21(木) 00:10:23 ID:x+kfWvdC
なん…だと
今その名前ググってみたらwikiにあったのかよ…orz

846 :名無しさん@編集中:2010/10/21(木) 01:09:42 ID:mfuctZas
TempGaussMCでのbob化を試しているのですが
デフォルトで使用しても片方のフレームに残像のような
変色したおかしな画面ができてしまいます
これはどのようにすれば回避できるのでしょうか

847 :名無しさん@編集中:2010/10/21(木) 16:45:22 ID:Ai+CbSdR
プラグインやavsiをオートローディングディレクトリに入れとくと遅くなったり不具合が出る場合があるそうですが、
ちゃんとLoadPluginやimportで記述しておけば問題無いですよね?

848 :名無しさん@編集中:2010/10/21(木) 16:55:05 ID:4Jrqc3uw
pluginsフォルダに入れてるなら意味無いぞ、他のフォルダに入れてて
LoadPluginしてるなら多少は遅くなるの防げるかも知れないが
実際どのくらい違うか較べたことないから知らないわ。
不具合はどうなのかね、不具合あるのを読み込んだらいっしょのような
気がするが。

849 :名無しさん@編集中:2010/10/23(土) 06:15:03 ID:fbeypsIR
function hoge(clip c, int s, int e){
s = s+1
(e > s) ? hoge(c,s,e) : c
}
こんな感じで2000回転以上させようとすると落ちる
何か良い方法ないですか?

850 :名無しさん@編集中:2010/10/23(土) 06:58:17 ID:8SPUiAYb
TDeintとTDecimate使ってインタレ解除・逆テレシネしてるんですけど、
trimで選択範囲を指定してもなぜか正常に動作せず、ズレてしまいます。
どうしてもズレてしまうものなのでしょうか。


851 :名無しさん@編集中:2010/10/23(土) 07:44:29 ID:oP20pCGb
>>850
30->24と4/5に間引く時は、フレーム数を5の倍数にしてTrimする。

852 :名無しさん@編集中:2010/10/23(土) 08:33:20 ID:t0+CBvBB
>832

作者です。
どのソースでもなりますか?
フィールドオーダーの件は正直あまり検証してませんでした。

853 :852:2010/10/23(土) 08:36:25 ID:t0+CBvBB
それと元の動画がTFFなのは間違いないですか?

854 :名無しさん@編集中:2010/10/23(土) 11:11:14 ID:8SPUiAYb
>>851 すんません。言ってる意味がわからんです…どうすればわかりますでしょうか。

855 :名無しさん@編集中:2010/10/23(土) 11:20:23 ID:toiaWCCd
>>854
…逆テレシネってやってる内容と意味が分かってるのか?

分かってないならまずググれ
さすれば851の意味は分かるはず

856 :名無しさん@編集中:2010/10/23(土) 12:01:43 ID:oyRcjhh5
Perlとか良くわかんないのでEasyVFR改2でmp4作ってるんですけど、
改3にするとどんなメリットがあるんですか?

857 :名無しさん@編集中:2010/10/23(土) 16:55:11 ID:sjreSqj1
それは俺も思ってた

まあ開発はできなくても環境をインストールすれば使えるんだろうけど
メリットが明らかじゃないとあんまり入れたくない

858 :名無しさん@編集中:2010/10/23(土) 22:50:33 ID:oP20pCGb
>>854
Trim(a, b)とするとして、b - a + 1を5で割って、余りが0になる様にする。

859 :名無しさん@編集中:2010/10/24(日) 01:41:21 ID:9XpI2qW7
>>855 スクロール時の問題を解決すると思ってますが、仕組みは理解してないですね…
>>854 なるほど。わかりました。がなぜそうなのかわからないのでググッてきます。

860 :名無しさん@編集中:2010/10/24(日) 11:15:24 ID:JGcNyL0h
>>850

最初にTRIMするわけにはいかないの?

861 :名無しさん@編集中:2010/10/24(日) 16:29:06 ID:r++AiAx4
avsutlの中のavsinfo.exeって、結果をファイルに出力するのはどうしたらいいんですか?
avsinfo.exe --fps test.avs > log.txt
だとカラのtxtしか出力されません。

862 :名無しさん@編集中:2010/10/24(日) 16:52:47 ID:9XpI2qW7
>>860  mpeg2読込み→trim→TDeint・TDecimateするのと、
mpeg2読込み→TDeint・TDecimate→trimだと、後者の方がズレが少ないんですよね。

863 :名無しさん@編集中:2010/10/24(日) 17:01:13 ID:K5PMbmjW
>>862
おかしい
ほかでミスしてるんじゃないか
avs全部貼ってごらん

864 :名無しさん@編集中:2010/10/24(日) 17:02:39 ID:DhFxCDAd
>>846
これどなたか分かりませんか
TempGaussMCだと前フレームのノイズが思いっきり次のフレームに乗ってしまい
変色するフレームが出てきてしまうのですが
自分の環境が悪いせいでしょうか?

865 :名無しさん@編集中:2010/10/24(日) 17:05:06 ID:5IUeooN3
必要ななフィルタがロードされてないとか

866 :名無しさん@編集中:2010/10/24(日) 17:20:18 ID:DhFxCDAd
フィルタが不足してればスクリプト読み込んだ時点でエラー出ますよね
mp4は普通に作れるんですよね・・・

867 :名無しさん@編集中:2010/10/24(日) 18:16:46 ID:JGcNyL0h
>>862

TRIMの値はどうやって求めたの?

868 :名無しさん@編集中:2010/10/25(月) 02:05:52 ID:ecVPlhuY
>>861
avsinfo --fps c:\path\test.avs > log.txt
で、ちゃんと出力されましたよ。

869 :861:2010/10/25(月) 02:18:18 ID:2A1Hh6qT
>>868
AudioDub外したら僕も出力されました。すいません。

870 :名無しさん@編集中:2010/10/25(月) 19:15:05 ID:KF5oZebM
>>862 うーんやはりおかしいですよね。avs貼っておきます。http://privatepaste.com/1a840c2ed2
因みに上のavsでもやはりズレてしまいます。
>>TRIM値はaviutlでカットしてTRIMをエクスポートしてます。

871 :名無しさん@編集中:2010/10/25(月) 19:48:50 ID:M+m2Yi4V
>>870
#インタレ解除・逆テレシネ
SetMTMode(5)
TDeint(mode=0, order=1, type=3, tryweave=true)
TDecimate(mode=1, hybrid=0)
SetMTMode(2)

872 :名無しさん@編集中:2010/10/26(火) 00:01:07 ID:DoqRvxry
EEDI3をPluginフォルダに入れてもエラーが出ます
VisualStudio2008が入っていてvcomp.dllはちゃんと入っています
何が原因なのでしょうか

873 :名無しさん@編集中:2010/10/26(火) 00:23:22 ID:EXAVOwFS
そんなの知らねーよっ 窓から捨てちゃえば?w

874 :名無しさん@編集中:2010/10/26(火) 00:25:07 ID:lDJeP0Sq
わかりました。Windows捨ててきます

875 :名無しさん@編集中:2010/10/26(火) 03:28:58 ID:N89Z7IQt
MPEG2Source

Trim

EraseLOGO(interlaced=true)

TFM(PP=4)
TDecimate(mode=1)

LanczosResize(1280,720)

その他のフィルター


とりあえず、こうした方が効率は良いだろう。

876 :名無しさん@編集中:2010/10/26(火) 08:23:43 ID:4U8yNLBA
>>875 ペーストしたavsでも僅かにずれるんですけど、trimをインタレ解除・逆テレの上におくとかなりずれるんです。
例えば動画を切り取らないでaviutlでTrimだして貼りつけてaviutlで確認すると、最後の9千フレーム程なくなってます。
avsp起動のaviutlからだしたTrimは「Trim(0,44677)」です。
Trim(0,44677)とTrim(3,44677)でやってみましたが結果はほぼ同じで、
aviutlで見ると前者が35742、35740となってます。35740~44677のフレームはどこに行ってしまったのでしょう。
因みに普通のaviutlでtsを読み込んでみると、総フレームは55843になっています。

もうよくわからないのでインタレ保持でプレーヤーに任せようと思うんですけど、
やっぱりavisynthでやった方がいいのでしょうか。

877 :名無しさん@編集中:2010/10/26(火) 09:11:26 ID:2bBme/kj
44677/5*4=35741.6

44677-35741=8936

878 :名無しさん@編集中:2010/10/26(火) 11:46:43 ID:N89Z7IQt
TIVTCを使わずに、一度、DoubleWeave.Pulldownとやれば、
どんな仕組みでIVTCを行うのか理解ができるのではないか。

879 :名無しさん@編集中:2010/10/26(火) 13:41:24 ID:ofQfKcEW
MPEG2Source
Trim

#EraseLOGO(interlaced=true)
#TFM().TDecimate()

aviutlのフレーム番号の表示を1からのチェックをはずしてるのか?

880 :名無しさん@編集中:2010/10/26(火) 13:57:17 ID:4U8yNLBA
あぁ…やっとわかりました…aviutlからのエクスポートの時点でフレームは24fpsになっていて、
けどtrimは元動画(30fps)に有効だからエクスポートしたtrim値を30fpsに治す必要がある。
trim(a,b)のaとbに5/4を掛けてやれば直せると。44677はずっと30fpsだと思ってました。
ただ、5/4掛けたあとの小数点はどうするんでしょうか。とりあえず四捨五入したんですけど。

因みにこれがaviutlでカットしたtrim値で、
Trim(826,3630)++Trim(5071,22691)++Trim(24131,38539)++Trim(40027,40385)
これが5/4掛けて四捨五入したカット通りの値です。
Trim(1033,4538)++Trim(6339,28364)++Trim(30164,48174)++Trim(50034,50481)




881 :名無しさん@編集中:2010/10/26(火) 14:04:27 ID:L31573KC
30fps -> 逆テレシネ -> 24fps
5frame -> 逆テレシネ -> 4frame
これが基本
私もなかなか理解できませんでした


882 :名無しさん@編集中:2010/10/26(火) 14:10:38 ID:L31573KC
>>880
trim調整するときは
avisynth aviutl ともに
逆テレシネしないで30fpsでやること

883 :名無しさん@編集中:2010/10/26(火) 14:21:20 ID:N89Z7IQt
AvsPを使ってMPEG2Sourceだけのavsを、ソースのままのフレームレートでTrimをすると分かりやすい。
Trimが終わった後で、TIVTC等を足していく。

http://www.avisynth.info/?AvsP

884 :名無しさん@編集中:2010/10/26(火) 14:38:18 ID:4U8yNLBA
>>882 ( ゚д゚ )ハッ!そうか…一旦OFFにすればよかったんですか…
エクスポートしたtrim全てに楽に5/4を掛ける方法を考えてましたよ。
因みに四捨五入した方のtrimは間違っていて、エンコードしたら映像はいいですけど、音がズレまくってました。

885 :名無しさん@編集中:2010/10/26(火) 14:47:46 ID:L31573KC
>>884
経験者ですから エッヘン

886 :名無しさん@編集中:2010/10/26(火) 15:17:31 ID:ua8XaNh2
一番上にdelogo
二番目にtrim
以下略

887 :名無しさん@編集中:2010/10/26(火) 20:26:26 ID:leAH6zV7
このスレの方向性はこれだよ
いいじゃないか

888 :名無しさん@編集中:2010/10/28(木) 08:06:42 ID:ohEhmYUA
インタレ解除・逆テレシネしたことでスクロールのカクツキが起こらなくなったはいいのですが、
しかし別ソースのスクロールだとカクついてしまいます。なぜでしょう?
フィルタは
TFM(PP=4)
TDecimate(mode=1)

889 :名無しさん@編集中:2010/10/28(木) 09:09:56 ID:AJXnU+0F
元からカクついてるんじゃね

890 :名無しさん@編集中:2010/10/28(木) 09:15:17 ID:ucwR2ivh
>>888
60fpsになっている様なスクロールには、VFRが必要。

http://www.avisynth.info/?EasyVFR

891 :名無しさん@編集中:2010/10/28(木) 14:45:35 ID:EuZY1uwF
割と正確にモーションベクトルを検出できるようになってきたから
それを利用して、中間・補完フレームを作成できないかな?と夢想してみたり
要は|....■.△....|→|..■.△......|なフレームの間に|...■.△.....|なフレームをはさみ込めれないかなと

え?もうすでにある?

892 :名無しさん@編集中:2010/10/28(木) 14:50:57 ID:wtegauGI
>>891
http://avisynth.org.ru/mvtools/mvtools2.html

まあ、これ以外の実装があっても、面白そうだと私は思う。

893 :名無しさん@編集中:2010/10/29(金) 00:07:58 ID:bPgBa7Q9
>>890 サンクス。が少々むずいな…これまた長い戦いになりそう。

894 :名無しさん@編集中:2010/11/01(月) 19:25:14 ID:ykLWWK9+
BDからDGAindexにて分離したLPCMファイルを
NicLPCMSourceでavsファイルに取り込もうと記述したのですが
他のフィルタがエラーを起こしてエンコできません
YUVe-p

YV12 or YUY2 colorspace is supported
と出ます
音を記述したのに色空間のエラーが出るのはなぜでしょうか…?

記述は
NicLPCMSource("F:\新しいフォルダ\MainMovie\BDMV\STREAM\12.pcm", 48000, 16, 2)
としています
NicLPCMSourceを使用せずにtsMuxeRでm2tsから分離したwavファイルを使えば
エラーは出ませんが出来上がった動画の時間が長いと少しずつ音ズレするので困ってます

895 :名無しさん@編集中:2010/11/01(月) 19:53:58 ID:gVKw3STw
前に試したのはtsMuxeRでm2tsから分離してraw(.264)をmkvに変換
v1=FFVideoSource("00002.mkv")
a1=RaWavSource("00002.wav", 2)
AudioDub(v1,a1)

ウチはこれで音ズレはない

NicLPCMSource("c:\File.lpcm", 48000, -24, 6)だから48000, -16, 2とか

896 :名無しさん@編集中:2010/11/01(月) 20:15:13 ID:KDxn9jRr
NicLPCMSource( ".pcm",48000, -16, 2)
                     ↑
これじゃね? ”-”

897 :名無しさん@編集中:2010/11/01(月) 20:45:38 ID:ykLWWK9+
早速の回答あざっす

AVCSource("00013-2.dga")
#AudioDub(last,WavSource("1.wav"))
NicLPCMSource("12.pcm",48000,-16,2)
-を付け加えてみましたが同じエラーが出ました

AVSファイルで使用してるフィルタは
FFT3DGPU アンシャープマスク MSharpen リサイズ 色調補正 バンディング低減 
で1個ずつはずしていきましたが全てのフィルタでエラーが出ました
全てのフィルタをはずし AvsPでプレビュー表示したら No Video と表示されました

NicLPCMSource を使わない場合 No video とは表示されずに普通にプレビューも表示されエンコもできます

895さんのやり方も試してみます

898 :名無しさん@編集中:2010/11/01(月) 20:59:11 ID:6OeZTjHr
AudioDubしてないだけだな

899 :名無しさん@編集中:2010/11/01(月) 21:08:44 ID:cM6O7tCK
まさかそんなw

900 :名無しさん@編集中:2010/11/01(月) 21:09:48 ID:ykLWWK9+
898さんの書かれてる通りでした
AudioDubを書き加えたら
NicLPCMSource有でも正常に動作しました
スレ汚しすいませんでした


901 :名無しさん@編集中:2010/11/01(月) 21:12:20 ID:cM6O7tCK
>>898
すごいエスパーでしたな

902 :名無しさん@編集中:2010/11/01(月) 21:28:38 ID:8zVye0IJ
コメントアウトしてるしw


903 :名無しさん@編集中:2010/11/01(月) 23:21:23 ID:Js/r6mBh
PowerDirectorで編集しようと思っているのですが、このソフト、30fps
しか受け付けない癖に、インターレース非対応なんです
恐らくバグなんでしょうが手ぶれ補正をかけようものならインタレ解除をせずに
プログレ化して拡大したりするため、見事にスダレが発生します

かと言って、元のソースがビデオカメラ撮りなためインタレ解除で30fpsに落とすカクカクするため
60fps化(1E,1O,2E,2O->1,2,3,4)した後、120fps化(1,2,3,4->1,1,2,2,3,3,4,4->1,2,3,4,5,6,7,8)し
テレシネで(1,1,2,2->1E,1O,2E,2O)して60iの動画を作成し、音声を2倍に引き延ばしてから
PowerDirectorで処理を行い、逆の処理をして戻したいと考えています

AssumeFPSやBobを組み合わせれば行けそうな気がするのですがどうも上手く行きません
単純に同じフィールドが連続するインタレ動画とも言えるかと思うのですが
どのようにすれば実現出来るのでしょうか?

904 :名無しさん@編集中:2010/11/01(月) 23:29:10 ID:cM6O7tCK
120fpsをテレシネしても60iにはならんし
普通にインタレ解除したほうがいいだろう


905 :名無しさん@編集中:2010/11/02(火) 00:14:56 ID:TDTl2R1p
普通にインタレ解除するとカクカクになりますよね
単純に情報量が半分になりますしそれだけは避けたいと思っています

また、120pをテレシネして60iに出来ないのはなぜですか?

906 :名無しさん@編集中:2010/11/02(火) 01:32:51 ID:88kvsmsx
そんな糞みたいなソフトが存在するんだ
その欠点に目を瞑れるほどの素晴らしい機能でも付いてるんだろうか

907 :名無しさん@編集中:2010/11/02(火) 05:08:02 ID:yxeQdNJD
>>905
テレシネでググレ

それはともかくこれでいいんじゃね
ConvertToYUY2()
Yadif(mode=1)#60p化
AssumeFPS ("ntsc_video",true)#フレームの数をそのままで音は引き伸ばし30p化

でクソソフトで編集して

AssumeFPS ("ntsc_double",true)#60pに戻す
AssumeTFF() .SeparateFields().SelectEvery(4,1,2).Weave()#60iに

908 :名無しさん@編集中:2010/11/02(火) 05:48:42 ID:yxeQdNJD
Yadif(mode=1)

Bobでいい

909 :名無しさん@編集中:2010/11/02(火) 06:33:51 ID:+EpotcAK
AssumeFPSって便利だなー。あんま使うことないとは思うけど覚えておこう。

910 :名無しさん@編集中:2010/11/02(火) 18:47:35 ID:TDTl2R1p
>>906
ベータ版と考えても酷いほどバグ満載なのですが、ことホームビデオの編集
に関しては非常に優れた機能と使い勝手を持っていると思います
avivoやCUDAへの対応も進んでるのが有り難いですね

>>907
ありがとうございます
ばっちり行けました
これだけ見事にキマると感動モノですね

911 :名無しさん@編集中:2010/11/02(火) 19:17:02 ID:wxRyn+GT
PowerDirectorって専スレでまともにソフト使えるかどうかのゲームだとか
テンプレに載ってるソフトだっけ?ちゃんと編集エンコまでできれば
ゲームクリアだとかなんとか。

912 :名無しさん@編集中:2010/11/02(火) 22:43:24 ID:TDTl2R1p
オートセーブがあるんでそこまで難易度は高くないですよ
ただ、編集内容が裏で勝手に壊れていくことがあるんで、うっかりプロジェクトの上書き保存をしてしまうと泣けます
専スレは残念ながら今は存在しませんが、弟分のオーサリングソフトで似たような阿鼻叫喚が聞けます

一番の敵は追加シナリオですね
メジャーバージョンアップが始まると、古いシナリオ(バグ)が放置したまま
新しい敵が登場するので・・・

913 :名無しさん@編集中:2010/11/03(水) 08:09:40 ID:rBjJRzQW
>862

TDecimate はもとの動画から重複箇所を間引くから
この前にTrimを持ってくるとTrimする場所によっては
間引きのタイミングがずれてしまう。
なので基本的にテレシネが規則的ならTDecimateは
先に持ってくるべき。

914 :名無しさん@編集中:2010/11/03(水) 10:18:57 ID:DBzT87No
GradFun2DBmod()だけを、
デフォルトでかけたものを出力したものをいくつか作ってみると、
全部サイズが違うんだけど、なんで毎回出力が一致しないの?
俺の環境がおかしいんだろうか、たまに出力が常に一致しないフィルタがあるように思うんだけど
また、毎回一致させる方法はあるの?

915 :名無しさん@編集中:2010/11/03(水) 10:33:54 ID:VyX2f/T1
>>914
x264をマルチスレッドで使って出力しているのなら、それで正常。

916 :名無しさん@編集中:2010/11/03(水) 10:39:28 ID:DBzT87No
んん・・・何故?
x264の問題なの? 毎回一致するものは一致するけれども

917 :名無しさん@編集中:2010/11/03(水) 10:43:05 ID:bwD9/8b/
AddGrainCのグレインはランダムだから、毎回違って普通だと思うが

918 :名無しさん@編集中:2010/11/03(水) 11:09:00 ID:DBzT87No
ああ、なるほど
流石にそんなところまで気にしても仕方ないな
他だとインタレ縞低減++なんかでも一致しないんだけど、これも似た理由なのかな

919 :名無しさん@編集中:2010/11/03(水) 11:13:10 ID:UfT82xsB
SSE2使うと結果が微妙に変わっちゃったりするから気にするな
TMPGEncのMPEG2等も変わっちゃう

920 :名無しさん@編集中:2010/11/03(水) 12:24:18 ID:pd8w4qpS
そんな微々たる事気にしてると禿げるぞ

921 :名無しさん@編集中:2010/11/03(水) 13:53:36 ID:DBzT87No
MTで出力が一致するかのテストなんかをしてて、微々たることを気にしまくりです

922 :名無しさん@編集中:2010/11/03(水) 14:06:32 ID:VyX2f/T1
とりあえず、ULY0とかで出力して確かめたらいい。

923 :名無しさん@編集中:2010/11/03(水) 14:16:41 ID:5CLN7du4
>>913
TDecimate使ったことないけど、マジでそんな変態仕様なの?
先にTrimしてるのに順序あべこべになるっておかしくね。

924 :名無しさん@編集中:2010/11/03(水) 16:09:21 ID:PlJgyRqN
x264でエンコードしたもの( .264 )を再度avisynthで読み込むプラグインってありませんか?
MPEG2に対するDGDecode.dllみたいな

925 :名無しさん@編集中:2010/11/03(水) 16:13:49 ID:UfT82xsB
>>924
FFmpegSource
これでだめなら有料のDGSource(CUDA対応GPU必須)かDGAVCDecDI(WindowsXPまで)

926 :名無しさん@編集中:2010/11/03(水) 16:21:25 ID:PlJgyRqN
>>925
有難うございます
まずFFmpegSource試してみます
DGAVCDecって以前無料だったような・・・ 有料化したのか?
無料のときにテスト(DIGAのHEソース)で使ってみたが
ブロックノイズだらけで使い物にならなかった

927 :名無しさん@編集中:2010/11/03(水) 16:25:41 ID:UfT82xsB
>>926
デコーダとしては優秀だよ・・・

DVD2AVI DGMPGDec Part3
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/avi/1207730492/431-433

928 :名無しさん@編集中:2010/11/03(水) 16:53:48 ID:PlJgyRqN
>>927
なるほど

DGAVCDecode 1.0.9があったのでテスト
x264(progressive/interlaced)を入れたm2tsは大丈夫そうです
DIGAのh264(interlaced)はうまくデコードできなかった

929 :名無しさん@編集中:2010/11/05(金) 20:40:50 ID:E4Qv0C9y
4時間半の番組でCMカット後3時間35分になったファイルをエンコしたんですけど
2時間35分くらいから無音になってしまいました。
bontsdemuxからやり直して音声の波形で確認したらやっぱり無音になってしまうようです。
avisynthを使わずaviutlで試したら波形はちゃんと動いてます。
分かりにくい駄文で申し訳ないですがこの原因分かる方いらっしゃいますか?

930 :名無しさん@編集中:2010/11/05(金) 20:47:51 ID:byBkJ6c+
音声どう処理したかくらい詳細書けよ、エスパーして違ったら恥ずかしいだろ

931 :名無しさん@編集中:2010/11/05(金) 20:55:29 ID:jIX6/2nv
>>929
RaWavSourceを試してみたら。
http://www.avisynth.info/?%A5%A2%A1%BC%A5%AB%A5%A4%A5%D6#vbc128af

932 :名無しさん@編集中:2010/11/05(金) 22:21:00 ID:E4Qv0C9y
すいません、どう説明したらいいかわからないんですが
まずbontsdemuxでm2vとwavに分離させて、m2vからd2vを作って
MPEG2Source("〜.d2v")
AudioDub(last,WavSource("〜.wav"))
↑のavsにd2vとwavを記述して編集して
それをaviutlで読み込んでエンコ開始して終わるのを待つだけって感じです
x264出力、neroaacencoder、128kbpsの2passで処理モードはwav
一応思いつく限り書いてみました
ちなみに今まで3時間の番組でCMカット後2時間24分の動画は
ちゃんと成功しています。

933 :名無しさん@編集中:2010/11/05(金) 22:31:18 ID:n85iYm2T
とりあえずRIFF-WAVEフォーマットにはファイルサイズ制限があるわけだが
そのwavのサイズは何GB?

934 :名無しさん@編集中:2010/11/05(金) 22:34:48 ID:byBkJ6c+
2GB超えたのかな、wavの仕様で2GB4GB超えるとちゃんと読めなかったり
するので>>931の言うとおり対応してるRaWavSourceで
2GB越え
RaWavSource("hoge.wav",2)
4GB越え
RaWavSource("hoge.wav",4)
これでAviSynth側で正しく読めるようになるけど2PASSって事はパイプじゃなくて
一端wavで吐いてるんだろうけどそれだとseraphyさんの改造版avs2wav.exe
使わないとneroの方がカット編集した後のwavが2GB4GB超えた場合
正しく読めないと思う。Soundoutでいけたかな?改造版avs2wav無いならそっちで
試して見て。

935 :名無しさん@編集中:2010/11/05(金) 22:48:13 ID:E4Qv0C9y
wavは2.77GBでした
これが原因っぽいですね。
書いてくださったことを試してみたいと思います。
本当にありがとうございました!


936 :名無しさん@編集中:2010/11/06(土) 00:03:17 ID:FqenlOqR
RaWavSourceで記述して読み込ませた所波形は最後まで波打ってくれました
試しに最後らへんをカット編集してエンコ確認してみようと思います

>>934さんが書いてくれてる2PASSうんぬんのところはパイプにしたら
大丈夫なんでしょうか?



937 :名無しさん@編集中:2010/11/06(土) 00:08:57 ID:8FhmkeZ6
パイプじゃ2passはできないよ、まあ2passなんてする必要無いと思うけど。
neroつかうならqのほうが推奨って開発者も言ってるし。
でパイプなら2GB越え大丈夫だったような気がするが最近はqtaacencしか
使ってないからはっきり憶えてないわ。あとパイプするなら-ignorelength付けてね。

938 :名無しさん@編集中:2010/11/06(土) 00:39:18 ID:FqenlOqR
>>937
わかりました
たびたび申し訳ないです。

939 :名無しさん@編集中:2010/11/06(土) 11:17:27 ID:w1dENLGF
neroは引数にWAVファイルのサイズ無視のオプションあるよ

940 :名無しさん@編集中:2010/11/06(土) 17:22:13 ID:AnTHJLtz
its + itvfr で、自動VFR動画を作ろうとしてます。

AviSynth Wiki から its を取得したのですが、opt が引数に取れないようです。
このバージョン(0.8.5?)からは、fps に -1 を渡してやれば itvfr でNULLフレームを詰めてくれるという解釈で良いのでしょうか?

941 :名無しさん@編集中:2010/11/06(土) 19:00:41 ID:eTOO2I1c
MPEG2SOURCEしてAviutlに読み込ませる場合
調べたところ大概が最後に upconv=1 をつけていますが
これはソースの読み込み以外Avisynthを使わず
Aviutl上でしか編集しない場合はなくても構わないのでしょうか?

942 :名無しさん@編集中:2010/11/06(土) 19:09:19 ID:n046SmBr
その場合はむしろ必須だろ
まあ、バカの一つ覚えみたいに
「AviSynthでYV12のままip変換してから云々」
言うやつが出てくるかもしれんが

943 :名無しさん@編集中:2010/11/06(土) 19:31:45 ID:HhzCVG3W
YUY2しか受け付けないCCEやAviUtlには、MPEG2Sourceはupconv=0で、
直後にAutoYUY2を書いておくやり方もある。

http://neuron2.net/autoyuy2/autoyuy2.html

944 :名無しさん@編集中:2010/11/06(土) 19:43:11 ID:eTOO2I1c
自分の環境だとupconv=0でd2vを読み込んでも特にエラーが出ないのですが何故でしょうか・・・
何がなんだかよくわからなくなってきました

945 :名無しさん@編集中:2010/11/06(土) 19:49:39 ID:HhzCVG3W
>>944
ちゃんとYUY2にしたavsを読み込ませないと、インターレースが崩れる変換をされると思う。

946 :名無しさん@編集中:2010/11/06(土) 19:50:14 ID:QvPybBWq
VFAPI経由で読み込んでたりしてな

947 :名無しさん@編集中:2010/11/06(土) 19:54:57 ID:eTOO2I1c
avsinp.auiが入っているからですか?
逆にupconv=1からConvertToYV12.TempGaussMC_beta2z()をすると
前フレームとミックスされたような変なフレームができます

948 :名無しさん@編集中:2010/11/06(土) 19:59:16 ID:HhzCVG3W
>>947
殆どのMPEG2はYV12として扱える4:2:0だから、
MPEG2Source(upconv=0) -> TempGaussMC -> ConvertToYUY2(interlaced=false)
の順番でやれば、劣化を最小限にしてYUY2にアップサンプリングできる。

949 :名無しさん@編集中:2010/11/06(土) 20:10:35 ID:n046SmBr
AviUtlでしか処理をしないといったりTGMCとか言い出したり、何なのよ君は?

950 :名無しさん@編集中:2010/11/06(土) 21:25:44 ID:AdDj4k++
TempGaussMCって重いんじゃなかったの?

951 :940:2010/11/06(土) 23:51:07 ID:AnTHJLtz
あ、ひょっとして0.8.6じゃないと its には opt が実装されていませんか?
0.8.6か消えているという……(;つД`)

952 :名無しさん@編集中:2010/11/07(日) 01:39:21 ID:37BXGhFX
>>951
ブログにあるだろ

953 :名無しさん@編集中:2010/11/07(日) 01:40:57 ID:qsE8Hk9l
映像はダイレクトコピーしオーディオをノーマライズしたいと考えています
video = DirectShowSource("hoge.avi", audio=False)
audio = DirectShowSource("hoge.avi", video=False)
audio = Normalize(audio, 0.98)
AudioDub(video, audio)
みたいな流れで良いのでしょうか?
同じファイルを2度開いているようで無駄に思えます

また、VirtualDubを使用しているのですが、複数のファイルに変更を適用したい場合
ファイル名だけ入れ替えてファイルの数だけ.avsを作るのは面倒だと考えています
DirectShowSource(%InputFile%)みたいな感じで、汎用性を持たせれませんか?
ファイルの保存方法も.avsの中に記述したりは出来ないのでしょうか?

avisynth hoge.avs -i C:\Input\*.avi -o D:\Output\
のように出来れば理想なのですが・・・

無理そうならUWSCでVirtualDubを操作したり、.avs内のファイル名はテンポラリファイルにして
処理の前後でリネームを行って回そうかと考えています

954 :940:2010/11/07(日) 01:50:32 ID:/bM4MpgP
>>951
ブログって楽天ブログのことですよね?
そこで its 落とそうとしても、リンク先が infoseek なので、既に消滅してる感じなんですけど……

955 :名無しさん@編集中:2010/11/07(日) 02:02:31 ID:37BXGhFX
>>954
申し訳ない確認してなかった。

956 :940:2010/11/07(日) 02:09:35 ID:/bM4MpgP
>>955
いえいえ
( ;∀;) イイヒトダナー

957 :名無しさん@編集中:2010/11/07(日) 02:25:10 ID:FgTdPAut
フレームレートの周期ズレや変更を自動で検出するような関数ってあれば教えてください。

958 :名無しさん@編集中:2010/11/07(日) 05:31:27 ID:fW3kBX5x
>>940
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/170988 its

959 :名無しさん@編集中:2010/11/07(日) 07:20:28 ID:1UIVKUu7
>>953
>同じファイルを2度開いているようで無駄に思えます
無駄だろ。videoとaudioが同じソースなら
DirectShowSource("hoge.avi").Normalize(0.98)でおk

Aviutil/VirtualDubでAvisynthのプラグインを使いたいだけならここよめ
http://www.avisynth.info/?VirtualDub%A4%C7AviSynth%A5%D5%A5%A3%A5%EB%A5%BF%A4%CE%C0%DF%C4%EA%A4%F2%B9%D4%A4%A6
プラグインだけじゃなくavsそのものをフィルター化できるかはしらん

>avisynth hoge.avs -i C:\Input\*.avi -o D:\Output\
ひょっとして: avs2avi avs2yuv avs2wav

バッチ処理したいなら、俺だったらPowerShellで (cmdのバッチファイルでも良いけど)
$tempavs = type hoge.avs
dir *.avi | % {
$src = $_
#hoge.avs中の__src__を置き換えてたのを foo.avi.avsみたく書き出してる
$tempavs | % { $_.replace("__src__",$src) } > ($src+".avs")
}
みたいなことしてavsを用意して、 dir *.avs | % { encoder -i $_ -o ($_+".avi") } でバッチエンコかけるな
バッチファイルでも良いんだが、ファイルの中身の書き換えとかメンドクセーからな。
Win7なら最初っから入ってるし、ISEとか言う開発環境もどきも入ってるからおすすめ。

とりあえずUWSCでVirtualDubとか訳わかんないことするな。
ネコにマウス触られて数日無駄になるお呪いをかけておいた(´・ω・`)

960 :名無しさん@編集中:2010/11/07(日) 07:30:06 ID:xEYmT003
Virtualdubで映像はダイレクトコピーしオーディオをノーマライズしたいなら
avisynthいらなくね?
>>959だとダイレクトコピーしないんじゃない

961 :940:2010/11/07(日) 10:01:49 ID:/bM4MpgP
>>958
おぉ、ありがとうございます。
嬉しかったので、わーいってやったら、手をぶつけてすりむきました。

962 :名無しさん@編集中:2010/11/07(日) 13:15:59 ID:B04Djf+9
単純な疑問なんだが今時はソースがすでにデジタル収録されたものがほとんどなのに
わざわざ音声にゲートやコンプレッサー(ノーマライズ)をかけて劣化させる必要性があるの?

963 :名無しさん@編集中:2010/11/07(日) 13:21:18 ID:xEYmT003
リサイズと同じで音量上げを
再生時にやるかエンコ時にやるかの違い

964 :名無しさん@編集中:2010/11/07(日) 13:28:46 ID:ILmQJhkS
普通にアンプ通せば音量大きくするとかノーマライズ云々とか劣化させるだけ
って気付くのにな。

965 :名無しさん@編集中:2010/11/07(日) 13:34:20 ID:xEYmT003
動画投稿でもしてるのかもな

966 :名無しさん@編集中:2010/11/07(日) 13:52:20 ID:qsE8Hk9l
ハンディカムで撮ったムービーはシーンごとに音量がマチマチだからね

再生時にちまちまリモコンで調整するのはどうかとは思う

967 :名無しさん@編集中:2010/11/07(日) 13:56:24 ID:xEYmT003
それはAvisynthやDubのノーマライズじゃ無理でしょ
波形ソフトとかでRMSコンプレッサ使わないと

968 :名無しさん@編集中:2010/11/07(日) 15:11:14 ID:AhbPnf0W
すんまそん、アナログ放送を720x480(4:3)でキャプチャした30分弱の素材で、
フレーム#0〜23341は4:3、#23342〜51098はレターボックスの16:9、
#51099-52865は4:3、というものがあります。

4:3の部分はリサイズしてから左右に黒帯付けて480x270に、
16:9の部分は上下を削ってからリサイズして480x270に、
ってしてPSPで見る映像にしたいんです。
とにかく自分でやってみたのが↓これ。

clip=last
norm = clip.Crop(6, 6, 706, 474).BicubicResize(364, 270).AddBorders(58, 0, 58, 0)
wide = clip.Crop(6, 62, 706, 358).BicubicResize(480, 268).AddBorders( 0, 0, 0, 2)
ConditionalFilter(clip, norm, ConditionalFilter(clip, wide, norm, "current_frame", "<", "51099"), "current_frame", "<", "23342")

一応目的は果たせてるんだけど、なんかすごく遅い気がする。
考えたら、全フレームについて4:3と16:9と両方の場合のクロップ・リサイズを
してるからじゃないかと思うのですが、もっとかっこ良い書き方はどうすりゃいいですか?

分割してエンコ後に合体ってのは×で。


969 :名無しさん@編集中:2010/11/07(日) 15:17:11 ID:0NCtCMta
norm = Trim(0, 23341).Crop(6, 6, 706, 474).BicubicResize(364, 270).AddBorders(58, 0, 58, 0)
wide = Trim(23342, 51098)Crop(6, 62, 706, 358).BicubicResize(480, 268).AddBorders( 0, 0, 0, 2)
norm++wide
ってことじゃないのか? とりあえずTrimの使い方は調べるといい

970 :929:2010/11/08(月) 01:53:47 ID:vHs6VjaQ
音声も途切れることも音ズレも無く無事にエンコが終了しました。
教えてくださった皆さん本当にありがとう。


971 :名無しさん@編集中:2010/11/08(月) 02:16:54 ID:Kd5+c2hD
>>968
誰も声の大きい奴が有能なんて話してんじゃねえんだよ
どんな仕事でも、声の小さい奴は例外なく無能だって言ってんだ
どんな仕事って言っても正社員で経験したのは4社だけど
バイト時代も含めて声が出てない人は必ず仕事も出来ない人だった
一人の例外も無くだ
まだ12年の短い社会人経験から得た経験則だが、
まともに働いてる人間ならほぼ共通する認識、つまり常識のはずだぞ

972 :名無しさん@編集中:2010/11/08(月) 02:27:07 ID:ywEohgvV
>>969
ありがたやありがたや〜 こういうこともできるんですね。

>>971
はい。胆に銘じます。


973 :名無しさん@編集中:2010/11/08(月) 03:35:57 ID:nnoqksH3
偉いじゃん

974 :名無しさん@編集中:2010/11/08(月) 18:16:59 ID:dAeKfOmY
aviutlがavsファイルを読み込めなくて困っています。何かヒントを頂けないでしょうか。

今までaviutlでavsを編集してエンコードは出来ていましたが、OSを再インストールしたら、
avs読み込み後「ファイルの読み込みに失敗しました。」とaviutlのエラーが出てしまいます。

勿論avsinp.auiは入ってますし、というか前使えていたaviutlのフォルダそのままなので、
不足があることはないと思います。
入力プラグインの優先度も一番上にしてみましたが代わりありません。

なお再インストール前も現在もwin7を使用しています。

975 :名無しさん@編集中:2010/11/08(月) 18:22:30 ID:MH6H3ctN
YV12を返すavsだったりしない?
http://www.avisynth.info/?%A5%AA%A5%EA%A5%B8%A5%CA%A5%EBFAQ#fab692fe

976 :名無しさん@編集中:2010/11/08(月) 19:25:28 ID:2y9mqSzB
Visual C++だか2008だかを入れてみるとかかな
…これはMP4だったか?

977 :名無しさん@編集中:2010/11/08(月) 19:34:56 ID:GtH3UgtY
d2vをVFAPI経由で読み込んでるなら、DGIndex起動させてDGVfapi.vfpをレジストリに登録させればおk。
でもVFAPI経由させないようにConvertToYUY2(interlaced=true)とかをavsに追加した方が無難。

978 :名無しさん@編集中:2010/11/08(月) 20:28:54 ID:dAeKfOmY
>>974
ffdshowとk-liteを入れて再起動してみましたが代わりありません。
>>976
Visual C++は2005、2008ともにx86・x64入っています。
>>977
おお!できましたー!
DGindex起動でできましたし、ConvertToYUY2(interlaced=true)追加でもできました。

今まではVFAPI経由でやってたんだと思うんですけど、経由しない方がいいのですか?

979 :名無しさん@編集中:2010/11/08(月) 22:00:50 ID:VW1U2pxS
VFAPIはYV12->RGBへの変換になるから、YUY2へのアップサンプリングと比べても劣化が大きい。

980 :名無しさん@編集中:2010/11/09(火) 01:25:32 ID:tD62Wden
>>979
なるほど。つまるVFAPI経由すると、YUY2より劣化するんですか。
ConvertToYUY2(interlaced=true)のまま編集は少し重いので、
trimだしてから有効がいいですかね。

981 :名無しさん@編集中:2010/11/09(火) 01:33:16 ID:KxhLfinK
一番良いのはAviSynthでTrimしてインタレ解除まで済ませたのを
ConvertToYUY2()
これなら劣化しない。AviUtlのUIじゃないとカット編集やりにくいとか
じゃなければAviUtlでしか使えないフィルタ掛けるだけにするのが良い。

982 :名無しさん@編集中:2010/11/09(火) 08:50:44 ID:tD62Wden
aviutlとavisynthでのtrimってなんか違うんですか?
avisynthでのカット方法は知らないですけど、avsにtrim値にペーストするから、
aviutlのカットでも変わらない気がするんですけど。
ちなみに自分はAvsPからaviutlを起動しています。

983 :名無しさん@編集中:2010/11/09(火) 09:18:28 ID:x66tzIO3
俺はAvsPで
読み込み直後に__END__入れて、プレビューでHOMEキー、ENDキーで切り分け
まぁCMカット位しかしないんだけど

984 :名無しさん@編集中:2010/11/09(火) 09:20:36 ID:uE60dis2
AvsPで一秒、任意秒、一分にキー設定すればAviUtlと変わらない
感覚でCMカットできるよね

985 :名無しさん@編集中:2010/11/09(火) 09:27:03 ID:2Dxa0fMf
違いというなら、avisynthのTrimはどの時点でTrimするかを完全に自分でコントロールできる
AviUtlのTrimはインタレ解除や間引きの処理をAviUtlが行った後にTrimする
だから、AviUtlの仕様をよく理解していないものがAviUtlを使ってTrimすると、
>>850みたいにフレームがずれたとかアホなこと言いながら騒ぐことになる

こういう質問をするってことは、>>982はAviUtlの使い方を何も理解していないってことだろ
そういう人間はTrimExportは使わないほうがいい

986 :名無しさん@編集中:2010/11/09(火) 09:51:53 ID:L/rZ6TVr
AvsP で何かしらの変更をするとコメントアウトしてても逐一再読み込みしないといけないのなんとかならんかしら?
理想は、F5の更新を押すまでプレビューの再読み込みをさせないこと

設定に見落としがあったらすまんです

987 :名無しさん@編集中:2010/11/09(火) 11:01:31 ID:29Dn9j2D
テキストの編集しててそうなるなら
オプションの「行移動ごとにプレビューを更新(Enable line-by-line update)」にチェックが入ってるんじゃないの?
サイドバーでの編集ならエンターかF5押すまで更新されないはず

988 :名無しさん@編集中:2010/11/09(火) 19:18:17 ID:tD62Wden
>>983 なるほど。そういうカット方法もあるのですか。自分もCMカットくらいです。
しかしなんか誤解があるみたいですね。知りたかったのはavsファイルはテキストを記述するから、
どんなソフトでカットしてtrim値をだしても同じなんじゃないかと。

AvsPからaviutlを呼び出してtrimをエクスポートしてAvsPに貼り付ける。
これが「aviutlでのカット」だったんですけど。

989 :名無しさん@編集中:2010/11/09(火) 20:19:16 ID:Es3Dwdxo
CMカットくらいしかしないのになぜわざわざAvsPとAviUtlの両方使う

990 :名無しさん@編集中:2010/11/09(火) 21:52:11 ID:Og1yF9IH
これからも何百本と大量にCMカットするなら、
素直にTME3買った方が、ストレスは溜まらない。
チャプターいれるのも楽だし。

991 :名無しさん@編集中:2010/11/09(火) 21:55:16 ID:JfmLZ9Ob
そんなとこで再エンコしたくないわ
H.264やAACのスマレン対応してからまたおいで

992 :名無しさん@編集中:2010/11/09(火) 21:59:57 ID:ASHDvdHH
今後を考えるならカットしないでプレイヤーで1分か30秒飛ばせる設定にしとけ

993 :名無しさん@編集中:2010/11/09(火) 22:15:10 ID:ohp9oyGq
そろそろ埋まりそう。
そういえば、にーやんはこのスレの存在を知っているかな?

994 :名無しさん@編集中:2010/11/10(水) 00:58:43 ID:V4Edx077
TME3のUIで、編集結果を.avsに書き出すものがあればグーなんだが

995 :名無しさん@編集中:2010/11/10(水) 01:49:43 ID:dgMdvsFz
>>994
まぁ、TME3のkeyframeファイルは効率化の為に色々使える。

996 :名無しさん@編集中:2010/11/11(木) 01:47:35 ID:07tG5WPS
Avisynth+MVtools2でヌルヌル再生に挑戦。
ググったら

・フレーム継続時間:継続時間が16.666…msなら、60(59.94)fpsになっている

との記述を見つけたのですが・・・ウチでは0.0041とかなっているのですが。
これはしくじってますか?(;゚Д゚)

997 :名無しさん@編集中:2010/11/11(木) 10:35:38 ID:Yw22scRk
>>996
1s ÷ 59.94005994fps = 16.68333…ms
1s ÷ 0.0041s = 243.9fps

998 :名無しさん@編集中:2010/11/11(木) 12:33:51 ID:g2CvWcKC
埋め

999 :名無しさん@編集中:2010/11/11(木) 12:35:13 ID:g2CvWcKC
生め

1000 :名無しさん@編集中:2010/11/11(木) 12:36:36 ID:g2CvWcKC
梅完了
次スレよろしく!

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

276 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)