5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Avisynth 初心者質問スレ Part2

1 :名無しさん@編集中:2010/11/11(木) 16:16:07 ID:nc61wbpc
Avisynthの初心者質問スレです。
質問する前に、Wiki、ニュース、検索サイトなどを確認しましょう。

■前スレ
Avisynth 初心者質問スレ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/avi/1266708593/

■関連スレ
Avisynthを絶讃ιょぅょ Part29
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/avi/1269609920/

■外部リンク
avisynth.info (旧 AviSynth Wiki)
http://www.avisynth.info/
AviSynth
http://www.avisynth.org/
AviSynth ニュース
http://news.avisynth.info/

2 :名無しさん@編集中:2010/11/11(木) 16:52:48 ID:JLIOJzqy
>>1

3 :名無しさん@編集中:2010/11/11(木) 20:34:24 ID:cVmkTCWb
>>1
…でも、この板では次スレがまだ立たないうちから
前スレを埋めちゃうのが流儀なの?


4 :名無しさん@編集中:2010/11/11(木) 20:54:25 ID:haChhC3I
>>1
埋める前に次スレ立てるのが普通だろ
立てられないなら埋めるべきじゃない

5 :名無しさん@編集中:2010/11/11(木) 21:37:50 ID:Px0iSGcJ
質問させていただきます。
60iテロップの編集についてなんですが、今までAviutlで編集していた時は60iテロの部分を切り取ってあるサイトで拾ってきたパラメータ
TDeint(mode=1, full=true, cthresh=6, type=2, mthreshl=5, mtnmode=3, ap=10, aptype=2, expand=8)で処理していたのですが、今回
AvisynthのItsでVFR化させようと処理させるとTDeint(mode=1の設定)だけでは細かいブロックノイズ?が目立つテロップになってしまいました。

Aviutlの時のようにTDeint(mode=1)以降〜のパラメータを埋め込む方法ってありますか?

6 :名無しさん@編集中:2010/11/11(木) 22:56:56 ID:D3TkRit8
アヴィシンス

7 :名無しさん@編集中:2010/11/12(金) 10:38:49 ID:3++d8VGs
>>1乙ポニテなんたらかんたら

>>4
禿同
要するに前スレ>>998-1000は氏ねってことだな

8 :名無しさん@編集中:2010/11/12(金) 17:09:12 ID:FskNgjlD
腹を切って死ぬべきである

9 :名無しさん@編集中:2010/11/13(土) 19:16:35 ID:w3Kcb+Do
ここにあったItsがinfoseekの無料HP撤退で消えてるんですが
どこかに移転されてるんでしょうか?
http://members.at.infoseek.co.jp/kiraru2002/alpha_version.html

10 :名無しさん@編集中:2010/11/13(土) 19:23:11 ID:CgvZxuIL
>>9
http://www.avisynth.info/?%A5%A2%A1%BC%A5%AB%A5%A4%A5%D6#lf89270f

11 :名無しさん@編集中:2010/11/13(土) 20:25:53 ID:w3Kcb+Do
ありがとうございます!

12 :名無しさん@編集中:2010/11/14(日) 00:41:57 ID:k6Iwk2WY
ColorYUV2ってどこでDLできる?

13 :名無しさん@編集中:2010/11/14(日) 01:09:14 ID:y+rS6pY2
Doom9で検索かければすぐに見つかるだろ

14 :名無しさん@編集中:2010/11/18(木) 22:06:11 ID:OfrzWp/1
とてつもない恥ずかしい質問をさせてください

リサイズ系フィルタに記述するクロップ処理の順序は、
クロップしてからリサイズしているという認識で正しいのでしょうか?
ex) spline36resize(1280,720,8,8,-8,-8) ※フィルタ内に記述する方法

15 :名無しさん@編集中:2010/11/18(木) 22:20:22 ID:5GUMYMpa
いくらなんでもひどいな
試してわからないのか?
ためしにクロップを40とかにすればいやでもわかるだろ

16 :名無しさん@編集中:2010/11/18(木) 23:37:36 ID:l4WVnvXh
avisynth.info (旧 AviSynth Wiki) - Resize
http://www.avisynth.info/?Resize

Crop(10,10,200,300).BilinearResize(100,150)
# 上記のスクリプトは、以下とほぼ同じ
BilinearResize(100,150,10,10,200,300)

17 :名無しさん@編集中:2010/11/20(土) 13:26:20 ID:3ODXs1At
AvsPが64bit環境下では動作しないので変わりになるもの探してるのですが、
何かお勧めないでしょうか?

18 :名無しさん@編集中:2010/11/20(土) 13:45:56 ID:GyIQ5jkS
仮想PCに32bitOSを入れる

19 :名無しさん@編集中:2010/11/20(土) 14:51:29 ID:3ODXs1At
あぁ、すみません
64bitでの起動方法がわかりました

20 :名無しさん@編集中:2010/11/21(日) 16:54:46 ID:B4e1at9T
http://www.backupstreet.com/backupTec/encode/mkavi_tmpgenc.html

このサイトを参考にavsファイルを作ってみたみたのですが、WMPで読み込もうとすると
MPEG2Source:Couldn't open file
と表示されて再生できません。
書式が合っているか、イメージはマウントされているか、DGIndexの設定は間違っていないかなど何度も確認しましたが
原因が分かりません。

どうすれば再生できるようになるでしょうか?

21 :名無しさん@編集中:2010/11/21(日) 17:07:09 ID:ttdL2CkW
avsを貼れ

22 :名無しさん@編集中:2010/11/21(日) 17:55:44 ID:8qqhE564
>>20
avsの内容を書けよ

23 :名無しさん@編集中:2010/11/21(日) 17:57:08 ID:B4e1at9T
mpeg2source("D:\Kinoshita\Desktop\VTS_01_1.d2v")


24 :名無しさん@編集中:2010/11/21(日) 18:07:57 ID:8qqhE564
>>23
本当にそこにファイルがあるのか?アドレスはあっているか?

D:\Users\Kinoshita\Desktop\VTS_01_1.d2v
とかではないのか?

25 :名無しさん@編集中:2010/11/21(日) 18:22:31 ID:B4e1at9T
アドレスは、
d2vファイルを右クリック→プロパティ→セキュリティタブ→オブジェクト名をコピペ
で書きました。
これなら確実だと思ったのですが…

↓エラー画面です
http://nagamochi.info/src/up44637.png

26 :名無しさん@編集中:2010/11/21(日) 18:39:17 ID:8qqhE564
>>25
とりあえずd2vファイルはメモ帳で中が読めるから、それも確認してみたら

27 :名無しさん@編集中:2010/11/21(日) 18:45:01 ID:B4e1at9T
d2vの中身はこんな感じでした

DGIndexProjectFile16
1
F:\VIDEO_TS\VTS_01_1.VOB

Stream_Type=1
MPEG_Type=2
iDCT_Algorithm=6
YUVRGB_Scale=1
Luminance_Filter=0,0
Clipping=0,0,0,0
Aspect_Ratio=4:3
Picture_Size=720x480
Field_Operation=0
Frame_Rate=29970 (30000/1001)
Location=0,0,0,af1f

28 :名無しさん@編集中:2010/11/21(日) 18:49:02 ID:WiA+Tdqp
DGDecode.dllをpluginsフォルダに入れるor読み込ませた?

29 :名無しさん@編集中:2010/11/21(日) 19:03:31 ID:B4e1at9T
はい。ちゃんとpluginフォルダに入ってました

30 :名無しさん@編集中:2010/11/21(日) 19:13:53 ID:8qqhE564
F:\VIDEO_TS\VTS_01_1.VOB
これは直接再生できるか確認した?

あとは、今もマウントしてあるか

31 :名無しさん@編集中:2010/11/21(日) 19:16:38 ID:B4e1at9T
F:\VIDEO_TS\VTS_01_1.VOB

PowerDVDで再生確認しました
イメージは今もマウントしてあります

32 :名無しさん@編集中:2010/11/21(日) 19:44:05 ID:8qqhE564
>>25
違うところにおいてみたら

33 :名無しさん@編集中:2010/11/21(日) 19:48:58 ID:B4e1at9T
wavファイルともにCドライブ直下に置いて、avsファイルを編集してみましたがダメでした

34 :名無しさん@編集中:2010/11/21(日) 20:03:35 ID:ttdL2CkW
違うところに置くって移動じゃだめだよ
d2vから作り直さないと

35 :名無しさん@編集中:2010/11/21(日) 20:59:51 ID:B4e1at9T
違うフォルダに作り直してみましたがダメでした


36 :名無しさん@編集中:2010/11/21(日) 21:07:33 ID:Z+CPohiQ
DGDecode_MPEG2Source
って書いてみたら?

37 :名無しさん@編集中:2010/11/21(日) 21:27:50 ID:8qqhE564

よくわからなくなったときは、はじめに戻って考えてみる

>>25
>MPEG2Source:couldn't open file
>(D:\Kinoshita\Desktop\test.avs,line 1)
これはavsは読めたが、line1にあるファイルが開けない、というメッセージ

考えられるのは・・・
⇒@ファイルが壊れている
⇒Aファイルが存在しない
⇒Bファイルはあるが拡張子が違う?等

で、line1には、>>23
mpeg2source("D:\Kinoshita\Desktop\VTS_01_1.d2v")
と書かれている?

さて、何が考えられるだろうか・・・。

38 :名無しさん@編集中:2010/11/21(日) 21:35:19 ID:B4e1at9T
>>36
書いてみました。するとこんなエラーが…orz
http://nagamochi.info/src/up44676.png

39 :名無しさん@編集中:2010/11/21(日) 21:37:49 ID:Z+CPohiQ
plugin フォルダの DGDecode.dll を
DGIndex内にある最新版に差し替えろ

40 :名無しさん@編集中:2010/11/21(日) 21:40:19 ID:8qqhE564
どこからDGDecode.dllを持ってきてたんだよ・・・

41 :名無しさん@編集中:2010/11/21(日) 21:43:57 ID:B4e1at9T
赤字のエラーは吐かなくなりました
一歩前進…か?
http://nagamochi.info/src/up44678.png

42 :名無しさん@編集中:2010/11/21(日) 21:53:09 ID:GF3zWexJ
VirtualDubやAvsPで開ければ問題ないだろう

43 :名無しさん@編集中:2010/11/21(日) 22:05:54 ID:ttdL2CkW
converttoyuy2

44 :名無しさん@編集中:2010/11/21(日) 22:10:44 ID:B4e1at9T
>>43
ビンゴ!再生できました!!
みなさん本当にありがとうございましたm(__)m

45 :名無しさん@編集中:2010/11/21(日) 22:11:25 ID:Z+CPohiQ
DGDecode_MPEG2Source("XXX.d2v",upConv=1) でYUY2

46 :名無しさん@編集中:2010/11/22(月) 02:04:40 ID:05+yh+p5
>>20
これを入れたらYV12をWMPで表示できる様になる。
http://www.lillevold.com/files/yuvcodecs-1.3.exe

CCEを使いたいとか、どうしてもYUY2にする必要が無いのなら、YV12のままにしておく方が良い。

47 :名無しさん@編集中:2010/11/22(月) 02:12:34 ID:GN67sWDV
avsの再生はVirtualDubが一番
WMP12をなぜ使いたがるのかよくわからん

48 :名無しさん@編集中:2010/11/22(月) 02:32:58 ID:pHTeg3xe
>>46
いや、いれなくても>>45を真似したら再生できる

49 :名無しさん@編集中:2010/11/22(月) 02:41:44 ID:05+yh+p5
>>48
YV12のソースをYV12でエンコードするのに、upConv=1とさせておくのは合理的ではない。

エンコードなどせず、avsはWMPで表示させるためにだけ使うと言うのなら、それで構わないが。

50 :名無しさん@編集中:2010/11/22(月) 07:46:02 ID:YZexoVFc
function MyDetelecine(clip clip){
deinted = clip.TDeint(tryWeave=true)
clip = clip.TFM(mode=3,PP=2,clip2=deinted)
clip = clip.TDecimate(mode=1,hybrid=1)
return clip
}

function MyDeint60(clip clip){
msk = clip.TMM(mode=1)
clip = clip.TDeint(mode=1,emask=msk)
return clip
}

上記二つはしばらく前にTIVTCのヘルプを参考にして組んだ関数なのですが、
最近になってふと、TDeintおよびTMMはきちんと使われているのか不安になってきました
それぞれの関数の記述法に誤りはないのでしょうか?
間違い、およびスマートでない書き方であった場合、指摘して頂けないでしょうか
よろしくお願いします

51 :名無しさん@編集中:2010/11/22(月) 22:37:36 ID:KghKMVdF
clip01=clip01.Trim(3919,7658)++Trim(11262,29088)++Trim(30892,48420)
っていう書き方ってできないんだろうか?

三つの変数に入れてから結合すればエラーでないけど4行になって面倒…
無理ならしょうがないけど何か良い書き方ありませんかね


52 :名無しさん@編集中:2010/11/22(月) 22:41:34 ID:wrXXPA2w
>>51
clip01=clip01.Trim(3919,7658)++clip01.Trim(11262,29088)++clip01.Trim(30892,48420)

53 :名無しさん@編集中:2010/11/23(火) 00:05:48 ID:MNZ3RK53
>>50
TDecimateのhybrid=1は不要だと思う。他の部分はそれで良い。

54 :名無しさん@編集中:2010/11/23(火) 03:55:52 ID:mzurz0Eg
>>53
ご指摘ありがとうございます
やっと安心して眠れます

55 :名無しさん@編集中:2010/11/23(火) 13:13:50 ID:+TJGfuQU
>>52
ありがとうございます!!
自分頭かたいなぁと思った…

56 :名無しさん@編集中:2010/11/24(水) 04:43:30 ID:PMmrjdo2
doom9みてると、64bit のプラグインがかなり充実してきてそろそろ移行してもよさげなので前調査してるのですが、
64bit環境下で作業されてる方はVFRの処理はどうしてるのですか?


57 :名無しさん@編集中:2010/11/24(水) 05:34:35 ID:2FSCM+51
>>56
EasyVFRを使える。

TDecimateのmkvOutは、出力されるタイムコードがおかしくなるので使えない。

58 :名無しさん@編集中:2010/11/24(水) 13:50:06 ID:+tEKd7ek
60fpsの動画にフレームブレンドってできますか?
オススメのプラグインがあったら教えていただきたいです

59 :名無しさん@編集中:2010/11/24(水) 19:16:20 ID:N5I0+1pO
>>58
何がしたいのかよく分からないけど、こうですか?

SeparateFields()
DoubleWeave()
Lanczos4Resize(width, height/2)
Lanczos4Resize(width, height*2)

60 :名無しさん@編集中:2010/11/25(木) 00:02:27 ID:YFsfAjt8
>>59
ありがとうございます
あんまり意味はなさそうですね
ブラーのほうがよさそうでした

61 :名無しさん@編集中:2010/11/25(木) 23:11:46 ID:hMm9pjLH
AT-Xのロゴはどうしてるか聞きたい。
そのままにしている?
それとも消している?

62 :名無しさん@編集中:2010/11/27(土) 08:46:04 ID:kY/j6WkN
消したければ消せばいいだけじゃないのか

63 :名無しさん@編集中:2010/11/27(土) 17:28:24 ID:85BCp3h2
AT-Xのロゴは常時表示じゃないから、どうやって消せと。

64 :名無しさん@編集中:2010/11/27(土) 17:40:22 ID:GgsasnNt
えっ

65 :名無しさん@編集中:2010/11/27(土) 17:45:32 ID:DEsMI6uX
えっ

66 :名無しさん@編集中:2010/11/27(土) 20:04:50 ID:sGsd+itw
>>63
1フレームづつdepth変える

67 :名無しさん@編集中:2010/11/27(土) 20:06:40 ID:JpVbCEnH
>>57
timecode v2出力するのに
warpsharp.dllやCALL_25.dllが必要じゃなかったっけ?

68 :名無しさん@編集中:2010/11/27(土) 20:07:43 ID:hwvU9p38
滅多にATX観たことないからどんなロゴか忘れたけど、フェードイン/アウトの設定でいいんじゃないの?
まぁ一度設定作ってしまえば簡単に消せるんだろうけど、いつ現れるか探さなきゃいけないのが問題だな。
そこまでして消したい作品なら普通ディスク買うぜ。

69 :名無しさん@編集中:2010/11/27(土) 20:40:57 ID:T74SBA0U
一瞬しか現れないからサンプル作るのにTS数百本必要なのでは

70 :名無しさん@編集中:2010/11/27(土) 20:43:03 ID:4HZTFVdK
>>67
v1 のままやればok

71 :名無しさん@編集中:2010/11/27(土) 22:50:12 ID:JpVbCEnH
>>70
てことはEasyVFR_ver0.2_mod3は諦めて
EasyVFR_ver0.2_mod2にしなきゃいけないんでしょ。
mod2はチャプターないのが残念。

72 :名無しさん@編集中:2010/11/28(日) 01:05:03 ID:ZtPjQU1G
EasyVFRはSetMTModeを使うと
timecodeが正しく出力されないのか。

73 :名無しさん@編集中:2010/11/28(日) 01:16:50 ID:XCvP3yVj
なんにせよ、64bit版は必要最低限そろってるけど、まだまだ圧倒的に未熟
32bitが完全に終わってくれればいいんだけどな

74 :名無しさん@編集中:2010/11/28(日) 10:48:18 ID:IcAm3+a8
>>72
ソースの読み込みの後からなら大丈夫だよ

75 :名無しさん@編集中:2010/11/28(日) 12:09:32 ID:ZtPjQU1G
>>74
SetMTMode(2,4)
Import("E:\Plugin\function.avs")
Import("E:\Plugin\EasyVFR_ver2.avs")
src="SourceName"
SourceDir="I:\cap\"
video=mpeg2source(SourceDir+src+".d2v",ipp=true,cpu=0,idct=3)
tcpath = "c:\tmp\timecode.txt"
all = EasyVFR_Create(video, video.trim(3170,6701).TFM(order=1,mode=1,PP=1).tdecimate(), tcpath)
all = all.EasyVFR_Append(video.trim(8505,10081).TFM(order=1,mode=1,PP=1).tdecimate(),tcpath)
all = all.EasyVFR_Append(video.trim(10082,10686).TDeint(order=1,field=1),tcpath)
all = all.EasyVFR_Append(video.trim(10687,22915).TFM(order=1,mode=1,PP=1).tdecimate(),tcpath)
all = all.EasyVFR_Append(video.trim(24718,49617).TFM(order=1,mode=1,PP=1).tdecimate(),tcpath)
all = all.EasyVFR_Append(video.trim(52321,53518).TFM(order=1,mode=1,PP=1).tdecimate(),tcpath)
all
だとこんな感じで
# timecode format v1
Assume 29.970029970030
Assume 29.970029970030
Assume 29.970029970030
Assume 29.970029970030
0,2824,23.976023976024
0,2824,23.976023976024
0,2824,23.976023976024
0,2824,23.976023976024
timecodeが正常に出力されないけどどうすればいいの?

76 :名無しさん@編集中:2010/11/28(日) 13:17:04 ID:IcAm3+a8
>>75
video=mpeg2source(SourceDir+src+".d2v",ipp=true,cpu=0,idct=3)
SetMTMode(2,4)

とSetmtmodeをmpeg2sourceの後からにすればとりあえずタイムコードは正常になるはず。

77 :名無しさん@編集中:2010/11/28(日) 14:00:05 ID:ZtPjQU1G
>>76
読み込んだアプリは異常終了したけど
timecodeは正常に出力されてた。
環境によるのかな。

78 :名無しさん@編集中:2010/11/28(日) 15:17:53 ID:IcAm3+a8
あとDGdecodeのポストプロセッシングを使う場合も
SetMTがあるとなんかノイズが出るから、基本MPEG2Sourceには
SetMT使わない。

79 :名無しさん@編集中:2010/11/28(日) 16:07:44 ID:nxirEf8P
カット編集時に読み込むときだけSetMT(1)つかってサクサク軽快〜♪
ってやってたけど、ノイズ載るのか

80 :名無しさん@編集中:2010/11/28(日) 16:12:35 ID:ZtPjQU1G
>>78
そういえばDGdecodeでノイズ出る環境もあった気がする。
MTはいろんな組み合わせがあるから
ひと通り試して最適化したよ。
一番厄介だったのはFFT3DGPUだったかな。
ほとんどのパターンでちゃんと動作しなかった。
最近は弱めにかけても副作用が気になって使わなくなったけど。

81 :名無しさん@編集中:2010/11/28(日) 16:23:30 ID:qwNuS8dn
MT環境ならFFT3DFilterのがたいがい早くないかい

82 :名無しさん@編集中:2010/11/28(日) 20:28:54 ID:KRTw20hi
SetMTModeよりも、ThreadRequestの方が良いな。
FFT3DGPUを使うavsでもちゃんと動くし。

83 :名無しさん@編集中:2010/11/29(月) 04:42:40 ID:sgjqCHol
SetMemoryMax(512)
SetMTMode(5,0)
DirectShowSource("")
#
ChangeFPS(29.97)
#
LoadPlugin("〜〜〜〜\TDeint\TDeint.dll")
TDeint()


ChangeFPSとTDeintはどっちを上にしたほうがいいでしょうか

84 :名無しさん@編集中:2010/11/29(月) 06:36:32 ID:eRa7bPOi
インタレ解除するってことはもともと30000/1001fpsってことだよな(PALでない限り)
なんでChangeFPSがいるのか?
そしてそもそもなんでDirectShowSourceを使うのか?

85 :名無しさん@編集中:2010/11/29(月) 09:16:14 ID:8mYVRfr5
DirectShowSourceはDGDecode等の入力フィルターとは違って、
自分で適切なフィールドオーダーを設定しないと、BFFにされる。

86 :名無しさん@編集中:2010/11/29(月) 13:29:31 ID:VKJI5hbQ
うむ。ThreadRequestはよい。

87 :名無しさん@編集中:2010/11/29(月) 14:02:06 ID:sAoaL6iL
ThreadRequest・・・
ソースは見つけたがバイナリが見つからない。
自分でコンパイルできない僕はどうしたらいいですか?

88 :名無しさん@編集中:2010/11/29(月) 14:07:08 ID:8mYVRfr5
>>87
32-bit 版: http://www.mediafire.com/file/v4055vbdxeuhdh4/
64-bit版: http://yo4kazu.110mb.com/

89 :名無しさん@編集中:2010/11/29(月) 21:46:15 ID:MfBLvGAJ
みんなThreadRequest使ってるんだ
自分は一回使ってみてx264強制終了してそれっきりだったけど
スレ見てまた使ってみたけどやっぱりダメだなぁ

spline36resizeとTemporalSoftenだけでやってみても落ちる
何が原因なんだろう…
思いついたのはMT用のavisynth.dllかなとか考えたんだけど
関係あるんだろうか?

90 :名無しさん@編集中:2010/11/29(月) 21:56:22 ID:8mYVRfr5
>>89
リサイズ等はoverlapも不要だし、MT()でやった方が効率が良い。

91 :名無しさん@編集中:2010/11/29(月) 22:45:08 ID:MfBLvGAJ
リサイズとTemporalSoftenだけだと確かにMTの方が全然はやかった
いつも5,6個くらいフィルタかけるからそれだとThreadRequestも
良い感じにCPU使ってくれてよさげなんだけど1000フレームくらいで落ちちゃうんだよね…


92 :名無しさん@編集中:2010/11/30(火) 04:21:44 ID:cX1HDbHp
>>89
SEt版を使うといくらか安定すると思いますよ。
ttp://news.avisynth.info/article/131710239.html

93 :名無しさん@編集中:2010/11/30(火) 12:36:23 ID:P6mUajkR
thredrequest と MTを使ってるな。
SetMTModeは書かない。

94 :名無しさん@編集中:2010/11/30(火) 23:54:42 ID:XnXEW8b4
>>92
そんなのがあったんですね
seraphyさんのMTが少し不安定でSEtさんのにしたら
良くなった経験があるので期待

時間があるときに試してみます!!

95 :名無しさん@編集中:2010/12/02(木) 22:01:34 ID:CETIHdmh
720pで録画したゲームの映像を59.94→29.97fpsに変換したく
ChangeFPSを使いAviutlで読み込んでコマ送りすると画面全体にピンクのノイズが現れました
原因はなんなんでしょうか

SetMemoryMax(512)
SetMTMode(2,2)
LoadAviUtlInputPlugin("")
EARTHSOFTDV("")
ChangeFPS(29.97)
Spline36Resize(960, 540, 0, 0, 0, 0)
#
return last

96 :名無しさん@編集中:2010/12/02(木) 22:05:04 ID:NA89ValL
>>95
単純にフレームレートを1/2としたいのなら、SelectEvenとした方が早い。

97 :95:2010/12/02(木) 22:41:22 ID:CETIHdmh
>>96
ありがとうございます
SelectEvenにしてもノイズが出るようでした
が、SetMTMode(5,2)にしたらでなくなりました

98 :名無しさん@編集中:2010/12/02(木) 22:55:28 ID:WdvDXq7v
AviutlがMTに対応してないだけでしょ

99 :名無しさん@編集中:2010/12/02(木) 23:11:51 ID:NA89ValL
SetMTModeを使わず、

MT("Spline36Resize(960, last.height)")
MT("Spline36Resize(last.width, 540)", splitvertical=true)

とした方が速い。

100 :名無しさん@編集中:2010/12/02(木) 23:23:16 ID:CETIHdmh
>>99
これにクロップを追加する場合はどういう書式にすればいいのでしょうか

101 :名無しさん@編集中:2010/12/02(木) 23:25:31 ID:NA89ValL
>>100
MT("Crop(100, 0, -100, 0).Spline36Resize(960, last.height)")
MT("Crop(0, 100, 0, -100).Spline36Resize(last.width, 540)", splitvertical=true)

102 :名無しさん@編集中:2010/12/02(木) 23:31:45 ID:MIETT6Ae
クロップもオーバーラップ要らないの?

103 :名無しさん@編集中:2010/12/02(木) 23:41:02 ID:NA89ValL
>>102
見て分かる違いにはならないと思う。

104 :名無しさん@編集中:2010/12/03(金) 01:11:41 ID:KveLt2br
jdl-telecine
使ってみた人いる?

105 :名無しさん@編集中:2010/12/08(水) 06:12:27 ID:HgKNDR3h
限界です。助けて・・
夜が開けちまった、、

avisynth32bitは使った事ないんですが。
avisynth64をインストして、エンコードする所までは行けました。

次はインタレ解除と、yadifの64版入れたんですけど動かないんです。
LoadCPlugin("フルパス.dll") 入れると全部エラーになっちゃいます。

asvはこれだけです。
DGDecode_MPEG2Source("VTS_01_1.d2v")
yadif(mode=0)

106 :名無しさん@編集中:2010/12/08(水) 06:54:59 ID:6f0ZOk87
エラーメッセージも書かないでどーしろというのだ

107 :名無しさん@編集中:2010/12/08(水) 07:00:15 ID:qOUTv2Dg
エスパーか霊能力者に聞け

108 :名無しさん@編集中:2010/12/08(水) 09:00:02 ID:VMCCEgPb
Yadifの64-bit版はアセンブリが無効になっているのか知らないが、32-bitで使った方が速いよ。

109 :名無しさん@編集中:2010/12/08(水) 13:51:00 ID:3NIoKdQe
ffms2の64bit版があるところは知りませんか?
下のはNot Foundです。
http://kemuri9.net/dev/avs/ffms2/x64/ffms2.dll

110 :名無しさん@編集中:2010/12/08(水) 14:06:05 ID:VMCCEgPb
>>109
http://code.google.com/p/ffmpegsource/downloads/detail?name=ffmpegsource-2.14-mt-avs64.7z

LoadCPluginとして使う。

111 :105:2010/12/08(水) 19:02:19 ID:HgKNDR3h
エラーメッセージです。
unable to load c plugin: C:\Program Files (x86)\Avisynth 2.5\plugins64\yadif.dll
Load_Stdcall_plugin 使っても同じでした。

というかLoadpluginで何か読み込ませようとすると同じエラーが出てしまいます。

112 :名無しさん@編集中:2010/12/08(水) 19:32:40 ID:6f0ZOk87
そのエラーメッセージは何で見てるの?
avspmodですとか言ったらお兄さん怒るよ?

113 :105:2010/12/08(水) 20:38:17 ID:HgKNDR3h
メディアプレイヤーでの再生です。

114 :名無しさん@編集中:2010/12/08(水) 20:40:03 ID:6f0ZOk87
そのメディアプレイヤーってのはちゃんと64bitのものを使ってるんだろうね?

115 :名無しさん@編集中:2010/12/08(水) 21:32:32 ID:VMCCEgPb
>>113
64-bitのavsを確かめるには、AMD64版(x86-64)のVirtualDubを使いなさい。

http://virtualdub.sourceforge.net/

116 :105:2010/12/08(水) 22:21:45 ID:HgKNDR3h
VirtualDubx64に渡すとエラー出ずに確認できました!
そのままx264に渡してエンコもいけました。

GOMでフィルターをx64の物にして、確認できたのでこれで全部確認できるものと思ってました、、

お騒がせしました

117 :名無しさん@編集中:2010/12/09(木) 07:23:19 ID:raQ0IxS8
マンガミーヤという画像ビューワーでこちらのプラグインを使えるのですが
フレーム絵のような画像を透過合成するようなプラグインはないでしょうか?
ロゴ追加系のを使えないかと見てみたのですが専用形式のロゴだけだったりグレースケールのbmpだけなどで
なかなかこのビューワーで思った動作をさせることができません・・


118 :名無しさん@編集中:2010/12/09(木) 08:18:11 ID:/eHwGEDk
マスクかレイヤーで探してみる

119 :名無しさん@編集中:2010/12/09(木) 09:20:23 ID:Chzh3ta7
>>117
Overlay(clip, opacity=0.5, mode="blend")

120 :名無しさん@編集中:2010/12/09(木) 12:34:57 ID:N+Al8cbY
d2vが読み込めるように次のコマンドで読み込ませました
mpeg2source("test.d2v")
このavsファイルをTMPGEnc Freeで自動24fps化をしてtprで保存しました
次にインターレスを解除させるために次のサイトを見ながらコマンドをうちました
http://rakugakimemo.blog34.fc2.com/
TMPGEncで読み込んだavisynthスクリプトファイルに以下の3行を追加します。
LoadPlugin("TPRIVTC.dll") # TPRIVTC.dllへのパス
DoubleWeave()
TPRIVTC("xxxxxx.tpr") # 保存した「 TMPGEnc プロジェクトファイル」のパス
そこで次のようにパスを入力しました
LoadPlugin("TPRIVTC.dll") # C:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins\TPRIVTC.dll
DoubleWeave()
TPRIVTC("xxxxxx.tpr") # C:\occult academy\test.tpr
これをAVIUtlで読み込ませようとしたらうまくいきません、どこが間違っているのでしょうか?

121 :名無しさん@編集中:2010/12/09(木) 13:18:27 ID:6Y3HFbRr
>LoadPlugin("TPRIVTC.dll") # C:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins\TPRIVTC.dll
>DoubleWeave()
>TPRIVTC("xxxxxx.tpr") # C:\occult academy\test.tpr

#の後にパスを書いても意味無いよ、只のコメントアウトだから。
ファイルのパスは""の間に書く。

LoadPlugin("C:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins\TPRIVTC.dll")
DoubleWeave()
TPRIVTC("C:\occult academy\test.tpr")

>>1のavisynth.info辺りで基本の勉強した方が良いよ。コピペじゃ頭入らない。

122 :名無しさん@編集中:2010/12/09(木) 15:17:35 ID:N+Al8cbY
>>121
ありがとうございます
もっと勉強してみます・・・

123 :名無しさん@編集中:2010/12/09(木) 22:24:56 ID:N+Al8cbY
>>121
mpeg2source("test.d2v")
AssumeTFF()
Telecide()
LoadPlugin("C:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins\TPRIVTC.dll")
DoubleWeave()
TPRIVTC("C:\occult academy\test.tpr")
このコマンドでインターレース解除は無事?出来たのですが
所々画面がカクカクぎこちないです。やはりTMPEGencで自動24fps化したからでしょうか?
手動だと初心者には敷居が高すぎるのですがなんかいい方法ありませんか?

124 :名無しさん@編集中:2010/12/09(木) 22:49:27 ID:jFA109vO
>>123
ここのTIVTCを入れて、http://bengal.missouri.edu/~kes25c/

mpeg2source("test.d2v")

TFM()
TDecimate()

125 :名無しさん@編集中:2010/12/09(木) 23:08:54 ID:zh+pOiqa
>>123
アニメ? 映画?
どちらにしろ >>123 で自動か
AssumeTFF().DoubleWeave().SelectEvery() で手動か
どちらかがおすすめ



126 :名無しさん@編集中:2010/12/09(木) 23:13:18 ID:6Y3HFbRr
>>123
Telecide()がいらない

127 :名無しさん@編集中:2010/12/09(木) 23:39:47 ID:VqM25ARN
>>125
そのソースが周期一定のもならば、AssumeTFF().DoubleWeave().SelectEvery() で。
周期不定(主に60i制作のアニメ)の物はちょっとわからん

128 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 00:23:10 ID:SUdnnEep
自動ならTIVTC
手動ならTMPGEncだろ
doubleweave().selectevery()とか罰ゲームの世界

129 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 00:26:03 ID:kLEfKGaG
周期一定なら別に良いじゃん

130 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 00:31:14 ID:SsgWKchR
>>123
TMPGEncのくだりは不要。
Avisynthプラグインで逆テレシネすれば良い。
アニメだったら>>124か Auto24FPS() も設定不要で使える。

>>129
その言葉の意味がわかる相手ならな。
次に、そのアニメ?が周期一定かどうかを調べる手間もある上に、もし途中でズレてたらエンコしなおし。
俺ならそんな手間はかけたくないね。

131 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 00:34:26 ID:M8eGwuUM
TIVTC一拓かな。
それ以外は昔からの定常作業やってないと
気が済まない人向けだろ。

132 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 00:51:48 ID:U8NrCauX
>>124
mpeg2source("test.d2v")

TFM()
TDecimate()
これでもカクカクしました
どなたかTMPGencで手動24fps化詳しい人いませんか?

133 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 00:55:04 ID:SsgWKchR
>>132
最終的に何がしたいわけ?
TMPGenc使う意味は?

134 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 00:58:45 ID:hm7qcgJM
手動解除なんて1話に付き3時間以上かかるぞ、やめとけ。

135 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 00:59:33 ID:HVkUlxgH
>>132
どんなソースか知らないが60iが混じる様なら、単なるIVTCではなく、VFRを考える必要がある。

136 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 01:06:33 ID:M8eGwuUM
TFMのデフォルト値知ってて使ってんの?

137 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 01:07:20 ID:p3dBITsv
パートごとに何カ所かShowFiveVersions+anticombでチェックして、
だいたい一定だなと思ったら手動でやるって感じで、そんなに時間かからんよ。
ま、局地的な解除漏れはあるかもしらんけど。

138 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 01:34:10 ID:U8NrCauX
>>133
自分がやりたいのはインターレース解除して尚且つ24fps化すること
ソースはアニメノチカラ「世紀末オカルト学院」

139 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 01:40:17 ID:p3dBITsv
もう二重化で我慢しとけ。

140 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 01:44:33 ID:QMWFT3i7
>>138
本題の前に
それは地上波で録画した奴?

本題
周期一定24fpsなので、DoubleWeave().SelectEvery()でどうぞ。
ただし、3話以降は60iテロ(地上波のみ?)あるので、VFRにしないといけない。
例えば、
24fps部分は、DoubleWeave().SelectEvery()
テロ部分は、TDeint(mode=1)
という感じに。

141 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 01:49:09 ID:U8NrCauX
>>140
すいません、DVDから○ッピングしたやつです・・・ホントすいません。
それでもよければ教えてくれませんか?

142 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 01:50:45 ID:SsgWKchR
>>138
だったらTMPGencを使う意味は全くない。
というか、使ってるせいでここの連中の助言は無意味なものになる。

>>132でやってるのがインタレ解除&24fps化。これだけでいい。
Aviutlのフレームレート変更は「なし」にすること。

どのサイトを見たんだか知らないが、そこで見た情報は忘れて他をあたるべき。

143 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 01:55:40 ID:HVkUlxgH
>>141
DVDがソースなら、DGIndexでd2vを作る時にVideo -> Field Operation -> Forced Filmとしておけば、
MPEG2Source()以外は不要になる。

144 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 02:06:02 ID:U8NrCauX
>>143
了解です
>>142
mpeg2source("test.d2v")

TFM()
TDecimate()
()のなかには何か入れるのですか?

145 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 02:08:08 ID:QMWFT3i7
一応、DoubleWeave().SelectEvery()の使用例みたいなものを書いておく(確認できたもの)
DoubleWeave().SelectEvery(5,0,2)
DoubleWeave().SelectEvery(5,1,3)
DoubleWeave().SelectEvery(5,2,4)
DoubleWeave().SelectEvery(5,0,3)
DoubleWeave().SelectEvery(5,1,4)

この方法だと、縞を拾うことがあるようだ(未確認)

おまけ?
SelectEvery(5,0,1,3,4)
SelectEvery(5,0,2,3,4)

146 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 02:09:44 ID:QMWFT3i7
他にも、SelectEveryで検索したらこんなものが出てきた。
Trim(0,194).DoubleWeave.SelectEvery(5,0,2) ++ \
Trim(195,275).DoubleWeave.SelectEvery(5,1,3) ++ \
Trim(277,403).DoubleWeave.SelectEvery(5,1,3) ++ \
Trim(404,499).DoubleWeave.SelectEvery(5,1,3) ++ \
Trim(501,586).SelectEvery(5,0,1,3,4) ++ \
Trim(587,634).DoubleWeave.SelectEvery(5,1,3) ++ \
Trim(635,686).DoubleWeave.SelectEvery(5,1,3) ++ \
Trim(687,762).DoubleWeave.SelectEvery(5,1,3) ++ \
Trim(764,808).SelectEvery(5,0,1,3,4) ++ \
Trim(809,899).DoubleWeave.SelectEvery(5,1,3) ++ \
Trim(900,924).DoubleWeave.SelectEvery(5,1,3) ++ \
Trim(925,946).DoubleWeave.SelectEvery(5,1,3) ++ \
Trim(947,982).DoubleWeave.SelectEvery(5,1,3) ++ \
Trim(983,1007).DoubleWeave.SelectEvery(5,1,3) ++ \
Trim(1008,1029).DoubleWeave.SelectEvery(5,0,2) ++ \
Trim(1031,1126).DoubleWeave.SelectEvery(5,1,3) ++ \
Trim(1128,1190).DoubleWeave.SelectEvery(5,1,3) ++ \
Trim(1191,1326).DoubleWeave.SelectEvery(5,1,3) ++ \
Trim(1327,1494).DoubleWeave.SelectEvery(5,1,3) ++ \
Trim(1495,1576).DoubleWeave.SelectEvery(5,1,3) ++ \
Trim(1577,1677).DoubleWeave.SelectEvery(5,1,3) ++ \
Trim(1679,1709).DoubleWeave.SelectEvery(5,1,3) ++ \
Trim(1710,2207).DoubleWeave.SelectEvery(5,1,3) ++ \
Trim(2208,2217).SelectEvery(5,0,2,3,4) ++ \
Trim(2218,2249).SelectEvery(5,0,1,3,4) ++ \
Trim(2250,2274).SelectEvery(5,0,1,3,4) ++ \
Trim(2275,2279).SelectEvery(5,0,2,3,4) ++ \
Trim(2280,2289).SelectEvery(5,0,1,3,4) ++ \
Trim(2290,2399).DoubleWeave.SelectEvery(5,1,3) ++ \
Trim(2400,2454).SelectEvery(5,0,1,3,4) ++ \
Trim(2455,2725).DoubleWeave.SelectEvery(5,1,3)

147 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 02:33:41 ID:QMWFT3i7
関係ないけど、30pの作品(ドラマ)はこれを使ええばいい
奇数ラインのフィールドを選択する場合
DoubleWeave().SelectOdd()

偶数ラインのフィールドを選択する場合
DoubleWeave().SelectEven()
または、Weave()

148 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 02:34:59 ID:SsgWKchR
>>144
()は色々なパラメータを書き足す場所なので、デフォルトで良い場合は()のままでいい。
何も書かなければそこからエラーが出ることはないから、とりあえずデフォルトでやるべき。

一応言っておくけど>>143をやる場合はd2v作成した時点で24fps化されてるから、TFMとかのプラグインは不要。

ついでに言うとDVDの解像度は720x480なので、アスペクト比(縦横比)を指定しないと縦長もしくは横長の動画になっちゃうよ。
mp4(Aviutlだと拡張x264とか?)ならリサイズするか、sarやparの値を指定する必要がある。
基本的には、16:9であればsar=40:33、4:3ならsar=10:11にする。

149 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 02:38:23 ID:QMWFT3i7
間違えた
30pの作品(ドラマ)→30p(aviutlで普通(60fps読み込みではない)に読み込んだ時、全てのコマに縞がなく、絵も全て違うソース)の作品

分かりにくいけど我慢してくれ。

150 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 02:50:02 ID:9yw+iYuO
>>118-119
遅くなりました
どうやらこのビューワーで内蔵フィルタを使えないようなので似たようなのを探していたのですが
それっぽいYV12Layerというのが古いVerで外されてしまっていました
1.4.13あたりのバージョンの補完を行っているところはないでしょうか
それかこういった内蔵フィルタの互換品のような外部プラグインって他にないでしょうか?

151 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 03:00:20 ID:IomdOTHb
みんな優しいけど質問者は理解できているのか…
同一ソースじゃないけど周期一定ソースで
TFM()
TDecimate()
デフォルトのまま使ってインタレ解除できたよ。


152 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 17:19:24 ID:k61qssST
>>151
TFM()
TDecimate()
デフォルトのまま使ってインタレ解除できたよ。
確かにインタレは解除できたのですが動きがカクカクしちゃって・・・

153 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 17:41:53 ID:mOtsKAPn
>>152
AviSynthスクリプト入門
ttp://www.avisynth.info/?AviSynth%A4%CE%A4%DA%A1%BC%A4%B8#a0fb0ed1

154 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 17:59:19 ID:QMWFT3i7
逆テレシネするときは、
TDecimate(mode=1)
とするのが一般的かなと。

155 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 19:19:09 ID:RapopSoU
TMPGスレから

ID:k61qssST

マルチだから答えなくていいよ
随分前からしつこいんだ

156 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 19:35:11 ID:ZyefsrAo
>>144
143は嘘だよ。

157 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 20:04:24 ID:SUdnnEep
>>147はなにを言っているのだろうか
DoubleWeaveとSeparateFieldsを間違えているのか?

158 :名無しさん@編集中:2010/12/10(金) 23:21:39 ID:xu6xLSRm
視聴時にAvisynth を利用してインタレ解除とロゴ消し(AuteDeintとEraseLOGO)をしていますが、
高速テロップの時にどうしてもテロップがカクカクになります(インタレ解除が原因?)

エンコではなく視聴時にAvisynth を利用している人は、ここいらへんどうしています?

159 :名無しさん@編集中:2010/12/11(土) 00:20:58 ID:P+C+rgji
>>156
市販の映画やアニメのDVDに使われるMPEG-2 Videoは、プログレッシブの24000/1001fpsでエンコードして、
こうやってプルダウンで30000/1001fpsにしてあるだけだから、Forced Filmで元の映像を正確に再現できる。

http://neuron2.net/dgpulldown/dgpulldown.html

もちろん放送等、Video Type: NTSCとなっているソースは、自分でIVTCをする必要がある。

160 :名無しさん@編集中:2010/12/11(土) 00:59:45 ID:vXrDTyv+
>>159
24Pプルダウンフラグ付のアニメDVDって古いやつだと余りないぞ
最近はBD目的の24P製作が多いから、DVDもそんなのが増えてるけど
一昔前まではハードテレシネが当たり前だ

161 :名無しさん@編集中:2010/12/11(土) 01:01:56 ID:KHSVKfyp
映画やアニメでもプルダウンフラグ付きじゃないの結構あるよね。
そういうのまでForced Filmしちゃうと途中何フレームか縞ありになっちゃう。

162 :名無しさん@編集中:2010/12/11(土) 01:03:25 ID:P+C+rgji
>>160
古い物は確かにそうだが、彼は>>138で、今年に周期一定で放送された作品のDVDをやりたいと言っている訳で。

http://afr.coresv.com/?%C0%A4%B5%AA%CB%F6%A5%AA%A5%AB%A5%EB%A5%C8%B3%D8%B1%A1

163 :名無しさん@編集中:2010/12/11(土) 01:59:44 ID:vXrDTyv+
>>162
>市販の映画やアニメのDVDに使われるMPEG-2 Videoは...
お前の書き方はどこをどう見ても「ほぼすべてそうである」としか解釈できないな
だいたい周期一定で製作、放送されたといっても、DVDがソフトテレシネになっているかどうかは
見てみなけりゃわからんだろ
安易にForced Filmなんて薦めるな

164 :名無しさん@編集中:2010/12/11(土) 02:57:16 ID:P+C+rgji
>>163
私は件のDVDを持っていないし、憶測になってしまった事は謝る。

いずれにせよ、実際にDVDを持っている彼がFilmかNTSCのどちらになっているのかを確かめて、
適切な処理をしてくれたら良い。

165 :名無しさん@編集中:2010/12/11(土) 03:05:24 ID:LjjCpXO9
>>152
↓か…。なんでそんな遥か昔の情報にこだわってるんだ…。
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/avi/1289789987/793

このスレで解決したいなら、まずそのサイトの事を記憶から消してTMPGEnc使うのをやめてくれ。

あと>>145みたいに自分でわかってないものを初心者に勧めるのは、なあ…。

166 :名無しさん@編集中:2010/12/11(土) 03:19:06 ID:CNwp9eX6
逆テレシネなんかは自分でがんばるしかないよ
ROMって1年も勉強すれば何とかなる

167 :名無しさん@編集中:2010/12/11(土) 03:33:34 ID:LjjCpXO9
1年勉強って何の資格だよ。
ググって良さそうなの引用して、とりあえずできたらオッケーだ。

168 :名無しさん@編集中:2010/12/11(土) 03:39:32 ID:CNwp9eX6
なら経験でもいいよ
それなりの知識も必要だと思うけど

169 :名無しさん@編集中:2010/12/11(土) 03:45:59 ID:vXrDTyv+
>>167
趣味の世界は3年、5年、10年なんて当たり前だろ
できたらオッケーとか、んなもん将棋のルール覚えましたってのと変わらん

170 :名無しさん@編集中:2010/12/11(土) 04:18:57 ID:LjjCpXO9
>>168>>169がどれだけエンコに人生注いでるかはどうでもいいけど、
ソースからプラグインや手順まで人の作ったものを拝借してるだけなのに、難しく考えても仕方ないよ。
TV番組やDVDのエンコードって、元々1あるものを崩してどれだけ1に近づけるかって話じゃん。

まあこの意見は自分の価値観だから、他人がどう思っていようが自由だけどね。
ただ、エンコード自体を高尚な趣味みたいに言うのは抵抗があるな。


つーかここ初心者スレだよ?
初心者は、とりあえず人マネして完成までこぎつけるのが一番てっとり早いんじゃないかな。
画質云々やプラグインに対する疑問が生まれるのは、それからだと思うんだけど。

スレ汚し失礼。

171 :名無しさん@編集中:2010/12/11(土) 04:28:39 ID:CNwp9eX6
オレは自分でテストしたもんだけど
少なくとも2chで聞いたりはしなかったし高尚な趣味とも思わないからw

172 :名無しさん@編集中:2010/12/11(土) 06:59:00 ID:vXrDTyv+
高尚だとは思わんが、趣味は趣味だよ
自分にとっての楽しい時間をすごすために金や時間や頭を使うのは
誰でもやってることだろ

173 :名無しさん@編集中:2010/12/17(金) 05:22:34 ID:mccyWjna
itvfrの後継というか、自動で可変フレームレート出力できるプラグインってitvfr以外に出てますか?
プラグイン自体は良いんですが、古いx264しか使えないのが段々気になってきたので。

174 :名無しさん@編集中:2010/12/17(金) 05:56:06 ID:g7RMz6aT
>>173
TIVTCで、2passのVFR出力が可能。

175 :名無しさん@編集中:2010/12/17(金) 08:46:00 ID:6viqp1yJ
24fps+テロップbob化まで児童でやってくれるようなのは無いよね・・・?

176 :名無しさん@編集中:2010/12/17(金) 12:30:48 ID:mccyWjna
>>174
ありがとうございます。
そういやそれがありましたね。
時間と画質の問題もあるので2passはやりたくないです。
とりあえずitvfr使い続けます。

177 :名無しさん@編集中:2010/12/17(金) 12:43:11 ID:6viqp1yJ
2passって言ってもtivtcの2passVFRはそういう意味じゃないのだが。

178 :名無しさん@編集中:2010/12/17(金) 13:28:00 ID:QP3myoBM
TFM+TDecimateって嫌煙されてるのかな・・・
設定が面倒だけど、いまんとこ満足してる。

179 :名無しさん@編集中:2010/12/17(金) 14:07:51 ID:EnDPW71K
全フレーム二重化でインタレ解除してればいいレベルが、訳もわからずにVFRとかやってるだけ

180 :名無しさん@編集中:2010/12/17(金) 14:27:21 ID:otJKpFeB
>>177
俺もよくITVTCの2pass使ってるけど、そういう意味じゃないってどういう意味?

1パス目はITVTC関係のフィルタしかかけてないしエンコしてないから爆速だけど
そういう意味かな?

181 :名無しさん@編集中:2010/12/17(金) 14:29:43 ID:otJKpFeB
ITVTCじゃないTIVTCだった

182 :名無しさん@編集中:2010/12/17(金) 14:31:56 ID:6viqp1yJ
>>180
どうやら>>176がcrf指定エンコードで使えないと思っているようなので。

183 :名無しさん@編集中:2010/12/17(金) 14:46:06 ID:otJKpFeB
自動エンコバッチの書き換えが面倒なんで一部でitvfrも使ってるけど
時々全然フレームレート落ちないソースがあるからな。
28fps位になってたりして。

フレームレートの多さは直接エンコ時間に響くんだよな。
自動エンコだからあんまり気にしたこと無いけどさw

184 :名無しさん@編集中:2010/12/17(金) 18:45:14 ID:OYjzXu9L
tivtcの2passってよいもの?
おれはVFRといっても部分的にBOBしているだけなんだが。

185 :名無しさん@編集中:2010/12/17(金) 18:53:57 ID:LMGIXXMJ
何十分割とかじゃないだろ、せいぜいテロとスタッフロールくらいなら手動で十分。

186 :名無しさん@編集中:2010/12/17(金) 18:54:16 ID:yz2h0KEe
>>184
Bobが必要なソースには使えない。

24fpsに30fpsが混じるソースには有効。

187 :名無しさん@編集中:2010/12/17(金) 19:57:10 ID:6viqp1yJ
今時24/30混合なんてあんまり無いし、afsもitvfrもtivtc-vfrも今いち使いどころがないよね。
一体みんな何にそういう自動VFR使ってんだろ?いずれもbobってるわけじゃないから60iテロップには不向きだし。

188 :名無しさん@編集中:2010/12/17(金) 20:04:05 ID:yz2h0KEe
自動VFRは、数年前に発売されたDVDには使えるけど、今の周期一定の放送には不要ではある。

189 :名無しさん@編集中:2010/12/17(金) 20:07:42 ID:OYjzXu9L
アニメは極論、afsとeasyvfrしか使わんな。

190 :名無しさん@編集中:2010/12/17(金) 20:49:46 ID:Pqu/FIvA
3年前ほど前のアニメDVDあたりには、それもう鬼のような混合ソースは結構あったね。最近はあまり見ないけど
で、自動VFRだったらtivtcの2pass一択だと思う。

191 :名無しさん@編集中:2010/12/17(金) 21:43:38 ID:otJKpFeB
>>185
手動じゃなくて全自動でやりたい時は自動VFRなフィルタが必要なわけよ。

手動時もトリム位しか作業しないからやっぱり自動VFR使ってるけどなw

192 :名無しさん@編集中:2010/12/17(金) 23:30:34 ID:QS7asq/C
e2のAT-Xを録画したTSファイルをDGIndexで読み込ませて
d2vファイルを下記avsのように読み込んでAvsPmodで表示してみたのですが、どうも色が赤みが足りないようです。

色空間が違うのでしょうか?



LoadPlugin("C:\Test3\dgmpgdec158\DGDecode.dll")
LoadPlugin("C:\Test3\dgmpgdec158\BassAudio.dll")
LoadPlugin("C:\Test3\dgmpgdec158\EEDI2.dll")
LoadPlugin("C:\Test3\dgmpgdec158\TDeint.dll")
LoadPlugin("C:\Test3\dgmpgdec158\TIVTC.dll")
#LoadPlugin("C:\Program Files (x86)\MeGUI\tools\avisynth_plugin\ColorMatrix.dll")
#ColorMatrix(hints=true, threads=0)

video=DGDecode_mpeg2source("T:\tsipod3\Record_俺の妹がこんなに可愛いわけがない #10_20101216-231319.d2v", info=3)
audio = bassAudioSource("T:\tsipod3\Record_俺の妹がこんなに可愛いわけがない #10_20101216-231319 PID 1043 DELAY -257ms.aac")
AudioDub(video, audio)
DelayAudio(-0.257)
AssumeTFF()
Trim(12, 4336)
Tdeint(mode=0)
Spline36Resize(640,368)
return last

193 :名無しさん@編集中:2010/12/17(金) 23:33:28 ID:QS7asq/C
ちなみに、目的はiPod用のx264でエンコしてmp4を作成する。です。

もちろん、mp4の再生時の色もやや赤みが足りなく、紫っぽくなってます。


194 :名無しさん@編集中:2010/12/17(金) 23:39:13 ID:lbmUnXN/
>>193
ColorMatrix(mode="Rec.709->Rec.601")

195 :名無しさん@編集中:2010/12/17(金) 23:41:03 ID:6viqp1yJ
e2のAT-Xって観たことないけどSDなのに709なの?

196 :名無しさん@編集中:2010/12/17(金) 23:46:58 ID:lbmUnXN/
ああごめん
e2のAT-XはまだSDなのか
スカパーHDにAT-XHDあるからHDだと思いこんでた

197 :名無しさん@編集中:2010/12/17(金) 23:57:23 ID:A/eC8/+Y
AT-Xのロゴは無視してる?
AT-Xはロゴ常時表示じゃないからなぁ・・・

198 :名無しさん@編集中:2010/12/18(土) 00:26:15 ID:x/5MCYuR
tsはSDでも709だよ

199 :名無しさん@編集中:2010/12/18(土) 00:29:31 ID:jxs+ewa2
>>197
必死にロゴ除去して半年間、作り続けたテレ東2クールアニメが、
最後の第26話で盛大に地震速報のテロップを食らったり。
その挙句、DVDがなぜかAmazonで8割引ワゴン扱いになったり。
もうロゴもテロも表現規制も未放送話もどうでもいいやって感じ。


200 :名無しさん@編集中:2010/12/18(土) 00:54:39 ID:xFuwHZQr
>>182
crf使えるんだ。ちょっと調べて見ます。
情報thx

201 :名無しさん@編集中:2010/12/18(土) 00:56:44 ID:0fa/NuFh
>>194
ありがとうございます。解決しました。
赤みが元のままになりました。

ちなみに、AudioDub(video, audio)の前にvideo.ColorMatrix(mode="Rec.709->Rec.601")を入れても効き目がないみたいで
AudioDub(video, audio)の後にいれたら効き目ありました。

202 :名無しさん@編集中:2010/12/18(土) 01:03:02 ID:0fa/NuFh
一応こんな感じで。

LoadPlugin("C:\Test3\dgmpgdec158\DGDecode.dll")
LoadPlugin("C:\Test3\dgmpgdec158\BassAudio.dll")
LoadPlugin("C:\Test3\dgmpgdec158\EEDI2.dll")
LoadPlugin("C:\Test3\dgmpgdec158\TDeint.dll")
LoadPlugin("C:\Test3\dgmpgdec158\TIVTC.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files (x86)\MeGUI\tools\avisynth_plugin\ColorMatrix.dll")

video=DGDecode_mpeg2source("T:\tsipod3\Record_俺の妹がこんなに可愛いわけがない #10_20101216-231319.d2v", info=3)
audio = bassAudioSource("T:\tsipod3\Record_俺の妹がこんなに可愛いわけがない #10_20101216-231319 PID 1043 DELAY -257ms.aac")
AudioDub(video, audio)
DelayAudio(-0.257)
ColorMatrix(mode="Rec.709->Rec.601")
AssumeTFF()
Trim(12, 4336)
Tdeint(mode=0)
Spline36Resize(640,368)
return last

203 :名無しさん@編集中:2010/12/18(土) 01:21:11 ID:qU2mmLI2
video=video.ColorMatrix(mode="Rec.709->Rec.601")
ならAudioDub(video, audio)の前でもいけんじゃね?
まあどっちゃでもいい気がするが

204 :名無しさん@編集中:2010/12/18(土) 01:36:55 ID:0fa/NuFh
>>203
ああなるほど。代入し直せばいいのですね。ありがとうございます。

205 :名無しさん@編集中:2010/12/18(土) 01:40:56 ID:0fa/NuFh
video.ColorMatrix(mode="Rec.709->Rec.601")

だけじゃAudioDub(video, audio)に反映されないわけですね。
色々ありがとうございます!


206 :名無しさん@編集中:2010/12/18(土) 02:01:28 ID:HJYyjzOg
ところでDGDecode_MPEG2Source(... ってよく見るけど、MPEG2Dec3k使ってる人いるの?
ドナルド嫌いならわからんでもないけど、それならDGDecode使わないと思うんだが

207 :名無しさん@編集中:2010/12/18(土) 02:28:28 ID:j/y4KR4d
日本語で頼む

208 :名無しさん@編集中:2010/12/18(土) 02:48:13 ID:HJYyjzOg
ん?
>>202みたいに、MPEG2Source()が使えるプラグインをDGDecode.dllしか読み込んでないのに、
わざわざDGDecode_mpeg2sourceと書くのは何でかなと思ってね
オートローディングフォルダにMPEG2Dec3.dll入れてるとかなら、それこそバカみたいだし

209 :名無しさん@編集中:2010/12/18(土) 06:00:18 ID:RFoM6E9M
>>206
MeGUIを使えば、そういう書き方になる。

210 :名無しさん@編集中:2010/12/18(土) 11:09:42 ID:j/y4KR4d
初めはaviutl→MeGUIの流れでオートローディングフォルダに全部入れてたな

・・恥ずかしいから言わせんなよ

211 :名無しさん@編集中:2010/12/19(日) 00:47:44 ID:x2wIuTbw
tivtcの2pass目にtimecodeを出力させるだけの行為をスマートにバッチ処理するにはどうしたらいいですかね?
例えばaviutlでavsを開けばtimecodeは出力されますが、アプリが開いたままになるのはニンともカンともです。

212 :名無しさん@編集中:2010/12/19(日) 01:15:35 ID:37FoM/qf
知らんがこう書いてあるけど

-q : コマンドラインの実行が終わったらAviUtlを終了します。

213 :名無しさん@編集中:2010/12/19(日) 01:19:00 ID:x2wIuTbw
あ、そうでしたか。
大変失礼しますた。。。

214 :名無しさん@編集中:2010/12/19(日) 01:27:51 ID:eErQAITV
タイムコードなんてエンコ前に勝手に出力されるが。

215 :名無しさん@編集中:2010/12/19(日) 01:44:55 ID:x2wIuTbw
>>214
いや、どうしても60iテロップのBob処理を自動でやりたくて、tivtcの吐くtimecodeから
EasyVFRのコードを自動生成するソフトを作ったんですが、
肝心のtimecodeを自動で吐くスマートな方法が意外と思いつかずに悩んでたわけです。


216 :名無しさん@編集中:2010/12/19(日) 02:03:20 ID:37FoM/qf
よく解らんがtimecodeだけなら
VirtualDub %1 /x でできそうだけど

217 :名無しさん@編集中:2010/12/19(日) 04:36:08 ID:YsW1n1m0
avs2yuv -frames 1 ともできる。

218 :名無しさん@編集中:2010/12/19(日) 13:12:41 ID:g4F4Gj+m
ffms2 で入力したソースで、trimしたあとのタイムコードを出力したいのですが、
どういった方法をとったら可能でしょうか?

記述例
video = FFVideoSource("[hoge]",timecodes="timecodes_file.txt")
audio = AudioSource("[hoge]") //ソースに合わせて
audiodub(video,audio)
return last.trim(0,10595)

この方法だと、入力時点でのタイムコードが出力されるだけで無意味なので
vfrのファイルをトリムしたりすると正常なタイムコードを取得できない
1から(ソース)やり直せよ!っていうのがごもっともな指摘ですが、目をつぶっていただけたら…

219 :名無しさん@編集中:2010/12/19(日) 13:45:34 ID:CWsUMXID
タイムコードファイルを見てフレームレート変更部分で分割、
適切なフレームレートに直してそれぞれ編集してEasyVFRとかでtc出力は?

tcConv.exeでv1にして手編集もちょっとのtrimならアリだと思う

220 :名無しさん@編集中:2010/12/21(火) 23:14:02 ID:/0S/ZHAn
>>215
そんなことができるのか。俺なりに挑戦してみよう。

221 :215:2010/12/21(火) 23:42:07 ID:lkD16XFr
>>220
とりあえず拙作です。
http://www.mediafire.com/?jj5n19rg70h6s11

timecodeは2pass目を1フレームだけnullエンコするだけでよかったっすね。。。

222 :名無しさん@編集中:2010/12/22(水) 02:12:25 ID:fwTL9EAP
>>221
timecodeだけてっとり早く吐くにはこんな感じっすかね。
avs2avi tivtc_pass1.avs -c null -o n
avs2yuv tivtc_pass2.avs -frames 1 - >NUL

自分でも挑戦しているけど、
出力される timecode v1 で最終フレームを含む区間は必ず出るのかな?
間引きされたフレーム区間を元のフレーム数の区間に戻すの鬱陶しい。


223 :215:2010/12/22(水) 02:29:01 ID:4MN6Ma9X
>>222
僕の環境では全部x264でやった方が速いので、こんな感じでやってます。

・1.avs
TFM(output="tfm.txt" )
TDecimate(mode=4, output=OutputDir+"tdec.txt")

・2.avs
TFM(input="tfm.txt")
TDecimate(mode=5,hybrid=2,vfrDec=1, input="tdec.txt",tfmIn="tfm.txt",mkvOut="tmc_tivtc.txt")
trim(0,1)

・3.avs
Import("出力したEasyVFRコード.avs")


x264.exe --preset ultrafast --tune fastdecode --merange 4 --no-psy --profile baseline --bitrate 0 -o nul 1.avs
x264.exe -o nul 2.avs
ConvEV.exe tmc_tivtc.txt
x264.exe 本エンコ用オプション 3.avs

tivtcのtimecodeには# vfr stats: ってな感じなログが出るので、
そこからtotalのフレーム数を取得すれば最終区間が30fpsでも対応できるんじゃないでしょうか。

224 :名無しさん@編集中:2010/12/22(水) 03:02:04 ID:fwTL9EAP
>>223
なる。とりあえず暫定版できたわ。
CMカット以外全自動じゃん〜。
tivtcの解析は優秀じゃなイカ。

225 :215:2010/12/22(水) 10:34:31 ID:4MN6Ma9X
よく見るとTFMの出力ファイルだけで全ての情報は揃ってるから、これだけで作れそうな気はするね。
でもなんか行数が多くて面倒そうだし、tdecimate省いてもたいして速くならないからまぁいいか。
それにtivtcのtimecodeは最終区間以外は5の倍数になるように調整してくれてるみたいだし。

226 :名無しさん@編集中:2010/12/22(水) 13:55:42 ID:fwTL9EAP
>>225
変なソースでEasyVFRの分割があまりにも多いとメモリのエラー発生www
たしかに短い範囲は分割しない工夫が必要だわ。

227 :221:2010/12/23(木) 03:59:49 ID:i7i0XJlV
出力をコマンドライン指定に変えた。

228 :名無しさん@編集中:2010/12/24(金) 10:27:40 ID:m8L278kh
x264を新しいリビジョンにするのってみなさんどうされてますか?

よく理解せずにやったので、心配でっす><
utl導入したときに拾ってきたx264のcliフォルダにあったx264.exeを
batに記述して動いたのでそのまま使用していました。(r1471)

nal hrd vbr とtffを使いたかったので新しいやつ(とりあえずr1804)
を導入しようとググッたらビルドが必要とあって、やってみました。
x264ビルドのmake前のconfigureの段階で、mp4 output:yesの表示でず・・・。
gpac(0.4.5)はokだかyesになってたので続行。x264.exeファイルもできました。
エンコしてみるととDOS画面にmp4が見つからないみたいな表示が出てうまくいかず。

それでx264.exeを配布しているサイトがあったのでそれを使ってみたら普通に動きました。
(batの記述はexeファイルの指定を変えただけ)

Mediainfoというmp4とか動画ファイルの情報を表示できるソフトで見ると、r1804、スキャンの種類MBAFF
interlaced=tff、nal_hrd=vbrになってました。

これちゃんとr1804でエンコされてbatに記述したnal hrd vbr とtffが機能したってことでおkでしょうか?




229 :名無しさん@編集中:2010/12/24(金) 11:04:04 ID:v833RWvv
>>228
ビルドのやり方を聞きたいのか、nal-hrdが使いたいのかよくわからんが

スレ違いだからx264の話ならこっちで聞いてくれ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/avi/1292516529/

230 :名無しさん@編集中:2010/12/24(金) 11:09:45 ID:m8L278kh
すませんでしたm(__)m

231 :224:2010/12/24(金) 14:02:38 ID:vCCXj9nN
>>227
アイディアだけもらって、自作したが、
最近の24p+テロ入りアニメにはかなり使えるわ。

理由がわからないけど、BOBは
TDeint(mode=1)だとよく落ちる。
yadifmod(mode=1)+nnedi3で安定した。

232 :名無しさん@編集中:2010/12/24(金) 23:59:11 ID:sOfUuCax
録画終わってCMカットすればエンコできるのに。
ちょっとカットサボったらtsだらけ…

233 :名無しさん@編集中:2010/12/25(土) 00:01:55 ID:1UwGtlei
あとはCMカットだけだな。
こればっかりは人間の目で確認しないと無理か。

234 :名無しさん@編集中:2010/12/25(土) 00:09:05 ID:BYkZ1dou
aviutlチャプター編集プラグイン+無音&シーンチェンジ検索機能
↑これに不要チャプターの秒数なんかが設定できれば自動でいけそうな気がする。

235 :名無しさん@編集中:2010/12/25(土) 00:17:41 ID:CRoBe2lm
仮に自動でできたとしても、
・誤判定でカットされた本編があるんじゃなイカ
・カットしたCMの中に実は貴重なモノがあったのではなイカ
・本編の流れと微妙にリンクしていて残したほうが良いんじゃなイカ
ということが気になって結局点検するに
決まってるから時間短縮にならないでゲソ。

236 :名無しさん@編集中:2010/12/25(土) 00:31:43 ID:ZWmICNfY
カットしないんだったらavsは録画終了後に作成されるから、それbatにぶち込むだけなんだけどね。
自動カットとか無理だよなー

237 :名無しさん@編集中:2010/12/25(土) 02:52:13 ID:iT4VPIy7
自動化ツールの配布は終わってしまったでゲソ・・・?

238 :名無しさん@編集中:2010/12/25(土) 04:00:04 ID:nuoZQvgf
EasyVFRの分割が多いと、runtime エラーで落ちやすいなぁ。

239 :221:2010/12/25(土) 04:12:23 ID:JR1y/cLM ?2BP(1113)
>>237
こっからDLしてください。

>>238
テロップ処理のみにした方が無難だね。
以前は静止画を1fps化したりとかいろいろ弄ってたけど、面倒だし大してサイズ減らないし落ちやすいからやめた。


240 :名無しさん@編集中:2010/12/25(土) 05:02:08 ID:nuoZQvgf
>>239
最近の24p+テロップアニメ専用だね。
全自動化ツール、pythonで作ったわ。
TDeint の edeint と emask 使いたかったので。
なんかバッチ書くより全然楽っす。


241 :名無しさん@編集中:2010/12/25(土) 09:06:40 ID:iT4VPIy7
>>239
サンタさんじゃなイカ!もらったでゲソ〜。ありがとうでゲソ!

242 :名無しさん@編集中:2010/12/25(土) 09:14:02 ID:BYkZ1dou
>>241
さすがにウザい

243 :名無しさん@編集中:2010/12/25(土) 10:04:57 ID:iT4VPIy7
>>242
ウザイ指摘ありがとうでゲソ

244 :名無しさん@編集中:2010/12/25(土) 11:43:21 ID:4E7vqw2N
16:9の上下、4:3の左右の黒いとこをカットしたいのですが、
カットするところの値は図れる方法とかありますか?
それとも1回適当なあたりつけてエンコして確認するのでしょうか??

245 :名無しさん@編集中:2010/12/25(土) 11:52:29 ID:GVJal9Xm
アスペクト比 part5
ttp://hibari.2ch.net/test/read.cgi/avi/1240149543/

246 :名無しさん@編集中:2010/12/25(土) 12:22:40 ID:4b19yMc2
>>244
いまちょうど、それに使えるavspマクロ書いてる

247 :名無しさん@編集中:2010/12/25(土) 13:50:12 ID:+3VpYLha
avspのプレビュー画面で右クリcropエディタで黒い部分測る

248 :244:2010/12/25(土) 15:26:00 ID:4E7vqw2N
>>245-247レスどもです
>>247早速試してみます。ありがとうございました

249 :名無しさん@編集中:2010/12/26(日) 15:05:20 ID:MKe5Aidw
EasyVFRで、
a=Trim(0,1000)
a=a.TFM(PP=2,clip2=TempGaussMC_beta2u(EdiMode="nnedi3").SelectEven())
みたいにすると「フレーム数が違う」みたいなエラーが出るんだけど、
これはどうすればいいんだろう・・・?

250 :名無しさん@編集中:2010/12/26(日) 15:09:23 ID:C3840x7G
>>249
>>50-52

251 :名無しさん@編集中:2010/12/26(日) 15:09:45 ID:htBAXiBB
関数化してください

252 :名無しさん@編集中:2010/12/26(日) 15:16:57 ID:MKe5Aidw
なるほど・・・ありがとうございます

253 :名無しさん@編集中:2010/12/26(日) 20:04:52 ID:pSJbauxM
clip2=a.TempGaussMC としないといけないな。

254 :名無しさん@編集中:2010/12/29(水) 18:09:40 ID:xYRpVE+X
ThreadRequest ってすごい早くなるけど、途中で落ちる確率も上がったなぁ。
ThreadRequestは、別にAvisynthMT版じゃなくても動くのかな?

255 :名無しさん@編集中:2010/12/29(水) 18:16:34 ID:1j1U6wYD
そうかな?2.6 & ThreadRequestでほとんど落ちたことない。
2.6が安定してるおかげなのかな。
引数いじったらリサイズもMTよりThreadRequestにした方が速かった。

256 :名無しさん@編集中:2010/12/29(水) 18:22:07 ID:xYRpVE+X
2.6MT + ThreadRequest + EasyVFR 使ってるけどわりとおちる。
まったく同じavs使ってても落ちる時と落ちない時がある。わからん。

もちろん前後フレーム参照がなさそうなフィルタにしかMTもThreadRequestもつかってない。
ThreadRequestの引数は見当がつかないので今のところ引数なし。

257 :名無しさん@編集中:2010/12/29(水) 18:35:36 ID:xYRpVE+X
Syncronizeの使いどころもわからない。
前後フレーム参照しそうなフィルタの前に入れるのは間違い?

258 :名無しさん@編集中:2010/12/29(水) 18:53:47 ID:1j1U6wYD
Syncronizeってこれの応用編みたいな使い方の時使うのかな?
http://lantis.homeunix.org/avisynth.shtml
よく分からないのでSyncronizeは使った事ない。
Filter().ThreadRequest(10,4,3)
みたいなやり方のみで使ってる。
EasyVFRは分割が多いと俺もエラー落ちしやすいので多くても6,7分割までにしてる。

259 :名無しさん@編集中:2010/12/29(水) 19:48:05 ID:xYRpVE+X
そうだね6,7分割ぐらいのEasyVFRは落ちたことない。
色々自動化して分割数が多くなってからおちるようになった気がする。
MT、ThreadRequestが悪いのか、EasyVFRが悪いのかわからん。
同じavsつかって完走したり落ちたりするので・・・。

260 :名無しさん@編集中:2010/12/29(水) 22:45:10 ID:1j1U6wYD
自動記述するなら>>239のみたいに分割数を抑える工夫が必要だ。
俺はどうもtdeint使うと落ちやすいのでyadifmod使ってる。

261 :名無しさん@編集中:2010/12/29(水) 22:46:46 ID:2dwQ1tS6
MT使わないという選択

262 :名無しさん@編集中:2010/12/29(水) 22:50:52 ID:bX/d4oa8
>>256
ScriptClip系やWriteFile系などの実行時スクリプトが多いと落ちやすい傾向にありますね。
これはどのAvisynthビルドにも共通してる感じ。

>>257
単なるキャッシュとして利用するのはありっちゃありかもw

263 :名無しさん@編集中:2010/12/29(水) 22:55:01 ID:xYRpVE+X
>>260
俺もそう思ってbobはyadifmodだよ。
分割数は抑えられるようになっている。

>>261
それを試す予定。AvisynthのMT版をアンインストールして、
すべてThreadRequestだけでやろうかと。

264 :名無しさん@編集中:2010/12/29(水) 22:57:39 ID:wQ3MXwiN
mt()使うにしてもスレッド全部使うより1か2減らすと
何故か速くなって安定性も増す希ガスる

265 :名無しさん@編集中:2010/12/30(木) 02:11:19 ID:dhFGax+L
MTのthreadは2か4以上にはしないな。

266 :名無しさん@編集中:2010/12/30(木) 07:27:20 ID:VKB8unUi
オーバーラップが増えちゃうと速度落ちるからね
980Xでも6が大概最適解

267 :名無しさん@編集中:2011/01/02(日) 01:53:50 ID:1thsAbDt
新年あけましておめでとうございます

さっそくで恐縮しますが
AviSynthの64bit環境でプラグインのitsに代わるようなものはありませんか?
または一つのavsファイル内で逆テレシネ・bob化・インターレス解除を任意のシーンで切り替えられるような関数とかできるのでしょうか?

268 :名無しさん@編集中:2011/01/02(日) 02:30:19 ID:vFn4ffd4
お初です
お聞きしたいのですが、今、フィルタを集めていますが
aviutl+Avisynthって出来ますか?
(フィルタはAvisynthで、x264guiを使ったaviutlでラクをするといった具合)
x64版がそろってれば尚よいのですが…まだそろってないようなのでx86で。

269 :名無しさん@編集中:2011/01/02(日) 02:35:01 ID:wJ1WPwvA
EasyVFR改2 でなんとかできる

270 :名無しさん@編集中:2011/01/02(日) 03:35:50 ID:/gUu9Edd
>>268
x264のGUIフロントエンドが必要なら、これを使えばいいよ。
http://code.google.com/p/mulder/downloads/detail?name=x264_x64.2010-09-06.exe&can=2&q=

271 :名無しさん@編集中:2011/01/02(日) 03:44:09 ID:1thsAbDt
>>269
EasyVFR改2使ってみましたがこれでバッチリ解決しました
なんだかEasyVFRは敷居が高そうに思っていましたが、簡単に使えたんですね…
とにかくありがとうございました

あと、64bitのtivtcの2passエンコだとバグあるようなことを前スレで見たような記憶が
あるのですが、知ってらっしゃる方おられませんか?

272 :名無しさん@編集中:2011/01/02(日) 09:48:06 ID:/gUu9Edd
>>271
出力されるタイムコードが64bit版では壊れてしまう。1pass CFRで使うのなら、問題ない。

273 :名無しさん@編集中:2011/01/02(日) 12:55:56 ID:1thsAbDt
>>272
早速の回答ありがとうございます
なるほど、タイムコードが壊れてしまうのですか
では64bit環境では現状自動VFRエンコは諦めるしかないですね
それか32bit環境で1passエンコでタイムコードだけ取り出し、64bit環境で
2passエンコだと行ける感じですかね

274 :名無しさん@編集中:2011/01/02(日) 14:05:11 ID:5ZTYWy21
>>272
それってMT使ってるからじゃないの?
32bit版はそうだったんだけど。

275 :名無しさん@編集中:2011/01/02(日) 14:08:21 ID:n3uHkZ+5
64bit版は元がMT版でしょ

276 :名無しさん@編集中:2011/01/02(日) 14:19:03 ID:Z7ZleSpr
examplesにあるfirst pass script.avsに関しては64bitでも正しい出力結果がでてきたっぽい。
second pass script.avsを64bitでエンコードorデコードすると変なタイムコードが出てくる。

277 :名無しさん@編集中:2011/01/02(日) 14:52:28 ID:vFn4ffd4
>>275

くだらない質問ですみませんが・・・
っていうことは64版はMTに差し替えなくていい?
一例:SetMTMode(2,0)とかきるはずだけどそれすら不要?

ついでにお聞きしますが32版のフィルターは64版で使えますか?

278 :名無しさん@編集中:2011/01/02(日) 15:02:37 ID:1thsAbDt
>>274
32bit版ではMT使っても問題ないですよ自分の環境では

>>275
JoshyD 版はMTだけど、squid_80 版は違うのではなかったですっけ?

>>276
そうするとタイムコード抽出は問題ないわけですね、でもやはり64bit環境では
自動VFRは諦めた方がよさそうかな


279 :名無しさん@編集中:2011/01/02(日) 15:04:43 ID:n3uHkZ+5
SetMTModeは勿論いる
が、差し替えるって何に差し替えるつもりなの???
32版フィルターは使えない

280 :名無しさん@編集中:2011/01/02(日) 15:24:24 ID:53Xwf5CQ
>>268
avisynth使える頭があるなら普通x264cli使えるだろw

281 :名無しさん@編集中:2011/01/02(日) 18:03:43 ID:NPRcrPRs
>>278
1)32bitでタイムコードだけ出力する

2)second pass script.avsで出力するタイムコードの名前を適当に変えて64bitでエンコする。
 x264には1)で作った方のタイムコードを食わせる。

またはタイムコードを>>239でEasyVFRに変換する。


282 :名無しさん@編集中:2011/01/02(日) 18:27:19 ID:1thsAbDt
32bitのtivtcを使って1passエンコ→second pass script.avsをVirtualDubやAvsPなどでロードして
吐き出されたタイムコードを64bitのx264で--tcfile-in付けてエンコって事ですね
少し手間はかかりますが、これで問題ないならなんとかいけそうですね
貴重な情報ありがとうございます

AvsPの64bit版出てほしい…

283 :名無しさん@編集中:2011/01/02(日) 23:05:49 ID:wJ1WPwvA
AvsPmodの開発者が、64bitの必要性を感じてないのでやる予定がない
って言っちゃってるから有志募らない限りは64bit版は出てこないとおもう

284 :名無しさん@編集中:2011/01/02(日) 23:14:58 ID:KlvGOkTx
まぁ確認は64bitのvirtualdubでやればいいだけだしな

285 :名無しさん@編集中:2011/01/06(木) 09:17:30 ID:7M0g29cs
NicAC3Sourceとかで入力してカット編集したac3をそのまま出力するにはどうしたらいいですか?

286 :名無しさん@編集中:2011/01/06(木) 09:20:05 ID:RXdrBu5y
ハードウェアデインターレースはリアルタイムで綺麗に解除してくれるけど
エンコ時にそれを利用することは出来ないもんなの?

287 :名無しさん@編集中:2011/01/06(木) 09:24:24 ID:4S3XyvXg
>>285
AC3はBeSplitでカットできる。

>>286
http://neuron2.net/dgdecnv/dgdecnv.html

288 :名無しさん@編集中:2011/01/06(木) 09:31:04 ID:7M0g29cs
映像のTrimと位置を合わせたいのでavs上でカットしたいのですが。

289 :名無しさん@編集中:2011/01/06(木) 09:36:17 ID:QmqFGsf+
一旦WAV出力して変換じゃ駄目なの?

290 :名無しさん@編集中:2011/01/06(木) 09:46:44 ID:RXdrBu5y
>>288
ぐぐって出てきた方法で出来そうだよ。
ttp://2chnull.info/r/avi/1225434689/125-130

291 :名無しさん@編集中:2011/01/06(木) 10:13:15 ID:7M0g29cs
>>290
できました。有り難うございます

292 :名無しさん@編集中:2011/01/09(日) 18:03:30 ID:NCjfgWTc
EasyVFRはMTやThreadRequestと相性悪いのかなぁ。
MTを一切やめたら激遅になったけど落ちることなくなったわ。

293 :名無しさん@編集中:2011/01/09(日) 18:08:16 ID:iMH16tbh
>>292
MTやThreadRequestがナニをやってるかわかってれば自明だが
SetMTmode(5)
ThreadRequest.XXXX
SetMmode(2)
にするのが常識

294 :名無しさん@編集中:2011/01/09(日) 18:16:22 ID:NCjfgWTc
>>293
MT( 〜 ) 使う場合はSetMTmodeいらないという認識なんだが。
前後フレーム参照するフィルタにはもちろん使わん。

ThreadRequestにはSetMTmode(5)が必要なの?

295 :名無しさん@編集中:2011/01/09(日) 18:19:16 ID:iMH16tbh
>>294
MT( 〜 )はSetMTmodeとdll同じなんで
MT使ってるときは内部的にはSetMTmode(5)を呼び出されてる
ThreadRequestは無論違うからこっちが呼び出さないとダメ

296 :名無しさん@編集中:2011/01/09(日) 18:29:14 ID:NCjfgWTc
>>295
ありがとう。ThreadRequestの前にSetMTmode(5)を入れて試してみます。

297 :296:2011/01/10(月) 15:30:21 ID:iT30pLmv
>>295
10本ぐらいエンコしてみましたが、嘘のように落ちなくなりました。

298 :296:2011/01/10(月) 16:47:33 ID:iT30pLmv
...と思ったら、ダメなソースはやっぱりダメですね。
逆にSetMTModeを外したら落ちなくなるという...

SetMTMode、ThreadRequest、Syncronize、
定石がよくわかりません。

299 :名無しさん@編集中:2011/01/10(月) 16:53:36 ID:bBORXyu/
MT()とThreadRequest()だけでやったら。

300 :名無しさん@編集中:2011/01/10(月) 16:56:05 ID:v6x60grk
SetMTMode無しで、EasyVFR_CreateとEasyVFR_Append以外の
ほぼ全部の関数の尻にThreadRequest付けてるけど全然落ちないな。
MT使ってた頃より速くて安定している気がする。

301 :名無しさん@編集中:2011/01/10(月) 17:03:45 ID:iT30pLmv
>>299
元々はそれでやってました。
MT、SetMTMode、それぞれフィルタの相性がはっきりすると良いのですが。

今のところ感覚的には
ThreadRequestを書きまくると落ちる
default値より大きくすると落ちやすくなる。
SetMaxMemoryも大きくし過ぎると落ちる。(512ぐらいが落ちにくい)
という気がするのですが、経験則的なものでぜんぜん違うかもしれません。

同じavsでも落ちたり落ちなかったりするので、
原因がよくわからないですね。

302 :名無しさん@編集中:2011/01/11(火) 18:19:03 ID:v48qxGIB
GradFun2DBmodってWin7 64bitだと動かない?
GradFun2DB,masktool,addgrainc,removegrainは単体だと動くんだけど
GradFun2DBmod使うと画面が緑色になる

303 :名無しさん@編集中:2011/01/11(火) 22:44:31 ID:TsK2UZmJ
>>302
私の環境では、GradFun2DB x64(JoshyD), avisynth64_4-16-10, masktools-v2.0a48(Manao),
AddGrainC x64(JoshyD), RemoveGrain x64(JoshyD)で、GradFun2DBmod.v1.5が正常に動く。

304 :302:2011/01/12(水) 11:43:51 ID:VsntDMzB
avisynth64_8-29-10.rarを使ってたのがいけなかったみたい
avisynth64_4-16-10に変えたら動いた
ありがとう

305 :名無しさん@編集中:2011/01/13(木) 17:53:05 ID:Is6VZMIS
NLMeansCL http://forum.doom9.org/showthread.php?t=158925
について質問なんですが
OSはwin7x64・Radeon4850、 C++2008 x86 9.0.30729.17と4148が入ってます
ATI Stream SDKとOpenCLドライバ10.12をインストールしました。
Clooの\Cloo\bin\Releaseにあるもの、AvsFilterNet.dllとxmlをavisynthプラグインフォルダに、
NLMeansCL_netautoload.dllもプラグインフォルダに。
それでavsに
LoadPlugin(Plugin+"AvsFilterNet.dll")
#LoadNetPlugin(Plugin+"NLMeansCL_netautoload.dll")#ははずしてみたりしてます
NLMeansCL(A=4, S=2, B=1, aa=1.0, h=1.8, plane=4)
で実行すると
avs [error]: NLMeansCL initialization error: System.Reflection.TargetInvocationException: 呼び出しのターゲットが例外をスローしました。 ---> System.Runtime.InteropServices.SEHException: 外部コンポーネントが例外をスローしました。
場所 SAPStudio.AvsFilterNet.ScriptEnvironment.ThrowError(String str)
場所 NLMeansCL.NLMeansCL.throwError(ScriptEnvironment env, String error)
場所 NLMeansCL.NLMeansCL..ctor(AVSValue args, ScriptEnvironment env)
--- 内部例外スタック トレースの終わり ---
場所 System.RuntimeMethodHandle._InvokeConstructor(Object[] args, SignatureStruct& signature, IntPtr declaringType)
場所 System.RuntimeMethodHandle.InvokeConstructor(Object[] args, SignatureStruct signature, RuntimeTypeHandle declaringType)
場所 System.Reflection.RuntimeConstructorInfo.Invoke(BindingFlags invokeAttr, Binder binder, Object[] parameters, CultureInfo culture)
場所 System.RuntimeType.CreateInstanceImpl(BindingFlags bindingAttr, Binder binder, Object[] args, CultureInfo culture, Object[] activationAttribute
こういうエラーがでます。何か設定ミスとかあるんでしょうか・・・

306 :名無しさん@編集中:2011/01/13(木) 20:14:59 ID:y8bUJwOE
>>305
Radeon 4850はプラグインに必要な一部の機能に対応していないので、
とりあえず(cpu=true, buffer=true)としておくしかない。

307 :名無しさん@編集中:2011/01/13(木) 20:37:34 ID:Is6VZMIS
>>306
返答ありがとうございます。
NLMeansCL(cpu=true, buffer=true)としてもエラーは変わりませんでした。
しばらく待ってバージョンがあがったらまた試してみたいと思います。

308 :名無しさん@編集中:2011/01/13(木) 22:01:37 ID:BJ49VGA4
4xxx系はAMD側に直す気がないで
OpenCLは既存の事実だしょ

ブッチャケ、「返答ありがとうございます」は
スレ題見なくても、芋なのが分かるな
アホな謙虚は、日本語に無いだしょ?

309 :名無しさん@編集中:2011/01/13(木) 22:05:22 ID:BJ49VGA4
XPな俺にはAV無理
http://software.intel.com/en-us/articles/intel-opencl-sdk/


310 :名無しさん@編集中:2011/01/13(木) 22:28:55 ID:BJ49VGA4
何故、日本だけ
x64系は芋多いんの?
理屈は分かるが、ホント、洗脳されやすいのね
恐らく、AMDでx64Win7はここ日本が、異常に多いね
ドイツでは考えられないアルよ





311 :名無しさん@編集中:2011/01/13(木) 22:59:04 ID:d1tFrqWO
NGID:BJ49VGA4

312 :名無しさん@編集中:2011/01/14(金) 09:21:34 ID:ebbrba4Q
kakakxコム辺りはこうゆう思考のID多いよね
利害思考すんなら、良く使う拡張命令で選べや

10bitx264見てみい!
グーグルパッチとは青少年製だぞ
中華に負けるな言っても
バチ教育でショウガないか
とりあえず、消費して、小指しましょう







313 :名無しさん@編集中:2011/01/14(金) 09:37:39 ID:ebbrba4Q
お後さ、先人が「放置」言ってる訳よ
意味分らんなら「言われる意味が、理解できません」で
認識しようね
正しく言えば、先人が「放置」と言われてる訳よ
TPOを考えなさい

314 :名無しさん@編集中:2011/01/14(金) 10:00:57 ID:3vlzshSg
今日のNGID
ID:ebbrba4Q

315 :名無しさん@編集中:2011/01/14(金) 10:33:31 ID:3wSlH69M
v0.2.2でNLMeansCL(cpu=true, buffer=true)で動くようになったけど4850
GPU使用率低くてすごく遅い・・・

316 :名無しさん@編集中:2011/01/14(金) 12:07:07 ID:u/zA/+sV
最近はじめたばかりの者です
rev1659
avisynth2.58?
win7-32bit
TVITC24
天プレにd2vとaac偽装wavのファイル名をコピペしてAvsPでCMカットとかしてます。
インタレ保持ものや、インタレ解除でもNHKやbs2などTrim(0,123546)みたいなやつは全く失敗しないのですが、
インタレ解除で民放もの++trimを多用するものだとc++でruntime error
this application has requested the Runtime to terminate it in an unusual wayplease contact (ry
的なエラーが頻発して困ってます><
なにも変更せずに何回かトライすると普通にエンコできるので何が原因なのでしょうか・・・
なにかアドバイスいただければ幸いです。。。

317 :名無しさん@編集中:2011/01/15(土) 00:07:43 ID:n00VEb2L
>>316
A1 = Trim(136,9065)++Trim(11764,32771)〜〜〜〜
A2 = Trim(52853,71403)++Trim(75001,94390)〜〜
A1 + A2

って分ければいい
横に長すぎて改行入ってるだけの気がするけど

318 :316:2011/01/15(土) 07:06:38 ID:h5NzK7Ad
ありがとうございます。
早速ためしてみます^^

319 :239:2011/01/15(土) 20:11:59 ID:wYMNfCD+
タイムコードとTFMの出力ファイルも使って、24/30/60fpsで分割できるように改良してみた。
http://www.mediafire.com/?g4cqn53b90r5g8i

アニメ自体が30pの時は30fpsに、アニメ24p/テロップ30pの時は60fps扱いしてくれるように
したと思うんですが、素材を持ってなくてテストできません。
持ってる人いたらテストしてくれると助かります。

320 :316:2011/01/15(土) 21:02:23 ID:h5NzK7Ad
駄目でした。。。
やっぱTVITC24ですかね・・・?
誤爆少ないしITSやテロ処理には手を出していないので
いいかと思ったんですけど。。。

321 :名無しさん@編集中:2011/01/15(土) 21:21:07 ID:Zz0gX5+8
>>319
かみちゅ! #01

[--comb 0]
Set [24] FPS24='TFM().TDecimate(mode=1)'
Set [30] FPS30='TDeint()'
Set [60] FPS60='TDeint(mode=1)'
default 24 =FPS24
default 30 =FPS30
default 60 =FPS60
0-38264[24]
38265-38369[60]
38370-39094[24]
39095-41624[30] ←( --comb 97 (default)で[60] )
41625-42255[24]
mode fps_adjust = on

範囲2行目の[60]は24pパン部分の誤爆で、範囲4行目が30pテロップ。
ほぼ狙い通り出力できてると思うよ。
ただmode fps_adjustは宣言した次の行から有効になるはずだから
全部onなら範囲指定の前に持ってきたほうが良いんじゃないかと。

322 :319:2011/01/15(土) 21:58:28 ID:wYMNfCD+
>>321
>ただmode fps_adjustは宣言した次の行から有効になるはずだから

本家のHPが消えてて使い方がよく分からず、いい加減なサイトの書き方を参考に
していました、すいません。調べてみるとどうもそうっぽいですね。

5の倍数でないカットの直前に書けば良いのですかね?
基本的には最終カット以外必ず5の倍数になる仕組みのはずですが。

323 :319:2011/01/15(土) 22:01:35 ID:wYMNfCD+
まぁいいや、面倒くさいので最初に書くようにします。
テスト協力感謝です。

324 :名無しさん@編集中:2011/01/15(土) 22:02:00 ID:XbXrBpeq
なんでEasyVFR使わないの?

325 :名無しさん@編集中:2011/01/16(日) 00:16:21 ID:ur+n8Lsc
>>323
期待して待ってまふ

326 :名無しさん@編集中:2011/01/16(日) 00:36:01 ID:XvTZRZx/
>>325
あ、もう>>239のとこに上げてあります。

327 :名無しさん@編集中:2011/01/16(日) 00:57:07 ID:ur+n8Lsc
>>326
お、ありがとうございます。

328 :名無しさん@編集中:2011/01/17(月) 04:43:53 ID:sAyp3bQg
ITS、透過ロゴ、Spline36Resize、AU_edgelevelMTで
昨日まで普通にエンコできてたのに、
急に部分部分画面半分黒とか緑とかになってしもた
AvsPmodでさーとプレビュー見ても、場所はまちまちだけど同じ感じ
原因がわからん…

329 :名無しさん@編集中:2011/01/17(月) 04:48:50 ID:kYjiEII/
自動VFR化プログラムの作者さんの、TIVTCがBSのかみちゅ60iテロップを誤爆するって話に便乗。
DVDのファフナーで試してみたらEDの60iスタッフロール(縦)が24pと判定されたよ。

330 :名無しさん@編集中:2011/01/17(月) 05:27:03 ID:4RORWh1+
>>329
TFM(display=true)とすれば分かるが、TFMが縞の無いフレームだとしている。
こんな自動で駄目な場合は、ovrを書くと上手くいく。

http://imagewtf.com/11952/free-image-hosting/

331 :名無しさん@編集中:2011/01/17(月) 10:38:02 ID:yTTtJohy
ようやく自動VFR化プログラムをつかって運用開始。記事の読み飛ばしで、つかえるまでに半月かかってしまた・・・。

332 :名無しさん@編集中:2011/01/17(月) 20:20:38 ID:+SYkmESi
ovrなんて使った事ねーな。


333 :名無しさん@編集中:2011/01/17(月) 21:20:14 ID:smpCEV+H
>>330
TFMって上下や左右に流れるクレジットってうまく処理できないのが多いし
ovrで指定してもあまり変わらなくない?

334 :名無しさん@編集中:2011/01/17(月) 21:36:31 ID:4RORWh1+
ovrで、クレジットを+とした。

http://imagewtf.com/11955/free-image-hosting/

335 :名無しさん@編集中:2011/01/18(火) 06:45:38 ID:uk+y4S46
とりあえず試した結果を報告。

バクマン1月8日分はすべて24fps判定。問題なさそう。
お兄ちゃんの〜1月14日放送分は基本24fpsで、テロップとANIME+表示の出現時だけ60判定。問題なさそう。

ドラゴンボールZ(221話)ED(旧作)基本24fps。ED青年悟飯の横顔の場面で、半透明な多数キャラ横スクロールのところだけ60判定
ニャルアニ、wiki(仮)には全て30fpsと書いてあるけど、1月14日放送分の判定は24,30,60fpsが混ざってるなぁ

SW2-6話 基本24fps、OP前のエイラがくるくる回るあたりだけ60fps

336 :名無しさん@編集中:2011/01/18(火) 06:59:43 ID:ZprKoc7i
>>330
ovrって、それじゃ手動になっちゃうじゃん。自動化プログラム使う意味がない。
そんなん使うくらいなら最初からItsなりEasyVFRで指定するってば。

337 :名無しさん@編集中:2011/01/18(火) 08:36:58 ID:7+wjVoac
全自動に拘るどうかは使い手が決めれば良いさ

338 :名無しさん@編集中:2011/01/18(火) 12:02:57 ID://hm4iYP
内蔵フィルタのリサイズって、一番速度の速い順に3つくらい挙げるとどれになりますか?

339 :名無しさん@編集中:2011/01/18(火) 12:09:37 ID:1BUEr4TV
自分で試せるんだから試せばいいんじゃないかな

340 :名無しさん@編集中:2011/01/18(火) 12:13:11 ID:mDje07C7
>>338
point, bilinear, spline16

341 :名無しさん@編集中:2011/01/18(火) 12:31:59 ID://hm4iYP
>>340
ありがとうございます

342 :名無しさん@編集中:2011/01/18(火) 13:36:49 ID:r27WdbBv
>>340
spline16よりbicubicのほうが若干速い

343 :名無しさん@編集中:2011/01/19(水) 03:48:09 ID:TaT9xktY
AviUtlのロゴ解析でロゴデータ作って、
Avisynthのdelogo.dllで地デジTSのロゴを消してるんだけど、うまくいかないことがある。

たとえば
1)サザエさんのある週にロゴ解析して、そのサザエさんをAvisynthでdelogo->きれいに消える
2)別の週にサザエさんのロゴ解析して、そのサザエさんをAvisynthでdelogo->まるで消えない(でも、delogoする前とは少し変化あり)
って感じ。depthを変えたら見え方は変わるが消えるポイントはない。
2)の場合でも同じ解析データを使ってAviUtlでプレビューする分にはきれいに消えてる。

使うソフトはAviUtlは99i8、Avisynthは2.58、DGIndex1.58からd2vを作ってそれを食わせてる。
AviUtlの色変換は入出力ともに自動、ロゴ解析するときはAviUtlのロゴ解析以外のフィルターすべてオフにしてる。
AvisynthのほうはAvsPmodのプレビューでロゴが消えているかどうかを確認している。

どういうことだろう。

344 :名無しさん@編集中:2011/01/19(水) 04:13:21 ID:bAX9M0ZW
>>343
>AviUtlの色変換は入出力ともに自動、ロゴ解析するときはAviUtlのロゴ解析以外のフィルターすべてオフにしてる。

これをBT.601でやれば良いと思う。

345 :名無しさん@編集中:2011/01/19(水) 07:10:05 ID:OZMOMAXy
ロゴを作る時にd2vで読み込んだらaviutlだとrgbになっちゃうんじゃないかな

346 :名無しさん@編集中:2011/01/19(水) 13:12:35 ID:TaT9xktY
>>344
AviUtlの入出力ともにBT.601を指定してみたけど、消えないです。

>>345
うまくいく場合もいかない場合も、d2vで読み込むというところは一緒なんですよ。
ちなみにDGIndexのYUV->RGB変換はTV色調、InformationではBT.709と出ます。
ただこれも、うまくいく場合もいかない場合も同じなんです。

347 :名無しさん@編集中:2011/01/19(水) 13:32:19 ID:Ai4Mi6uP
>>343
1)と2)の違いがわからないんだけど、その違いが原因なんじゃないの。
ロゴが入ってないフレームがあるとか、きれいなロゴが取得できるフレームが少ないとか。

d2vを読み込むんじゃなくてYV12toYUY2()とでもやったavsで解析したらいいんじゃないの。

348 :名無しさん@編集中:2011/01/19(水) 18:39:10 ID:SHPLyyYS
>>346
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/avi/1269609920/282-296
この辺りを参考にすればよい


349 :名無しさん@編集中:2011/01/19(水) 23:48:19 ID:TaT9xktY
ありがとう。いろいろ情報もらったんで試してみます。
勉強しないとわからないことが多そうだけど(笑)。

350 :343:2011/01/20(木) 02:18:11 ID:2a2pfCpc
>>348で教わったスレにあった方法を2つ試しましたが、
どちらの方法で作ったロゴデータでも綺麗に消えました。

やったことを書いておきます。

(その1)
1) DGDecode_MPEG2Source("???.d2v")
YV12toYUY2(itype=0,interlaced=true,cplace=0) ← tritical氏の「ddcc」フィルタに含まれる関数
としたavsをAviUtlで読み込む
2) 4:2:0化フィルタ(設定:縦1 横1 プログレッシブ・オフ)をオンにしてロゴ解析をする

(その2)
1) AviUtlの[ファイル]->[環境設定]->[システムの設定]でSSE、SSE2を使用するのチェックを外した状態にして
「MPEG2入力プラグイン 補間なし」+「入力マルチスレッド化プラグイン」でd2vファイルを読み込む
2) rgb2yuy2フィルタで色変換の設定をrgb2yuy2(BT.601)にして、ロゴ解析をする

>>343の、うまくいくときといかないときで、
どういう条件の違いがあったのかは今もわからないままだし
うまくいかなかった原因も理解できてないですが、
ここで教えてもらったおかげで「こうすればうまくいく」という方法がわかりました。

みなさんありがとでした。

お世話になったフィルタなど
●ddccフィルタ
ttp://bengal.missouri.edu/~kes25c/
●4:2:0化フィルタ
ttp://www10.plala.or.jp/p205tb16/
●MPEG2入力プラグイン 補間なし
ttp://www10.plala.or.jp/p205tb16/
●rgb2yuy2フィルタ
ttp://auf.jpn.xxxxxxxx.jp/

351 :名無しさん@編集中:2011/01/21(金) 20:50:26 ID:Ds0N5WAY
色調やDGindexでできたファイルのことがよくわかりません
TsSplitter→DGindex→avs、aac、d2vを作成
いろんなavisynthのサイトみるとupconvの記述がないので
DGindexで作ったavsをみるとDGDecode_MPEG2Source("xxxxx.d2v", upconv=1)となっていますが
avisynthのみでエンコするのでupconv=0もしくはupconvの記述を消してエンコしてます。
それでファイルが作成されてるのであまり気にしていませんでしたが
このやり方は正しいのでしょうか?

それと今はAssumeTFF()と記述していますが
AssumeFrameBased().ComplementParity()とどちらがいいのでしょうか?
全部avisynthで処理しているのでx264のオプションに
?fullrange off ?colormatrix smpte 170mの記述は必要ないのでしょうか?

釣り針が大きくてすみません^^;

352 :名無しさん@編集中:2011/01/21(金) 22:37:12 ID:XYTW3mb7
まずは貴方が使っている一つ一つのツールに対し、どの程度まで理解しているかを
自覚する事から始めてみよう、そして理解したらまた質問してね

353 :名無しさん@編集中:2011/01/21(金) 23:25:31 ID:Ds0N5WAY
すませんした。
ネットで解説してくださっている方々のおかげで
エンコまでスムーズにいけました。
はじめはとりあえずmp4にできればいいかとはじめたのですが
やり始めたら面白くて
次はどういう仕組みなのかってのを知りたくて叩かれるの覚悟でカキコしました。

勉強して出直してきmす

354 :名無しさん@編集中:2011/01/22(土) 01:07:21 ID:Q8Jnbzn/
>いろんなavisynthのサイトみるとupconvの記述がないので
>DGindexで作ったavsをみるとDGDecode_MPEG2Source("xxxxx.d2v", upconv=1)となっていますが
>avisynthのみでエンコするのでupconv=0もしくはupconvの記述を消してエンコしてます。

ソースがYCbCr 4:2:0のDVDや放送で、x264等のYV12(4:2:0)の入力を受け付けるエンコーダを使うのなら、
upconv=0がベスト。

CCE等のYUY2(4:2:2)を必要とする物を使いたいのなら、YV12のままでデインターレースした後に、
ConvertToYUY2(interlaced=false)としておけば、upconv=1と比較してもアップサンプリングによる劣化が少なくて済む。

>それと今はAssumeTFF()と記述していますが
>AssumeFrameBased().ComplementParity()とどちらがいいのでしょうか?

AssumeTFFでいいけど、BFFの放送局もあるので注意が必要になる。
あと、MPEG2Sourceは正しいフィールドオーダーを設定してくれるから、それらを省いてもいい。

>全部avisynthで処理しているのでx264のオプションに
>?fullrange off ?colormatrix smpte 170mの記述は必要ないのでしょうか?

fullrangeはデフォルトでoffなので不要。smpte170mはSDをエンコードする場合には付けておけばいい。
元からSMPTE170MになっているNTSCのDVDはそのままでいいけど、BT.709の放送をSDでやりたい場合は、
avsの最後にでも、ColorMatrix(mode="Rec.709->Rec.601") を足す必要がある。

355 :名無しさん@編集中:2011/01/22(土) 11:35:08 ID:Sa8Mlh6e
>>319
昔のDVDをエンコードしようと思って使ってみたんだけど、
背景24スタッフロール60のシーンを60と判定してくれない。
自動で判別させるうまい方法はないものかな。
ちなみに試したのはフルーツバスケットの1話。

356 :名無しさん@編集中:2011/01/22(土) 13:34:18 ID:YF0nmLXT
>>355
作者さんのブログになんか書いてあるけど・・・

357 :名無しさん@編集中:2011/01/22(土) 14:18:09 ID:Sa8Mlh6e
>>356
ほんとだ。更新見逃してた。ありがとう。
試して見たら、他のDVDのテロップは無事60になったんだけど、フルーツバスケットのはダメだった。
インターレースの縞が崩れてるからかもしれない。

でもそれならスタッフロールは30だから、背景の24とスタッフロールの30で60になると思うんだけど、
出力された結果は基本24でたまに60が混じったものになった。

とりあえずTFMがよくわかってないので色々試してみます。

358 :353:2011/01/22(土) 15:24:00 ID:7Dk/bfCl
>>354
もう結構な量エンコしてしまってたので
とても安心しました。
すごい勉強になりました
ありがとうございましたm(__)m

359 :名無しさん@編集中:2011/01/22(土) 15:34:17 ID:dSBsufKb
あんまり裁量的に調整しなきゃいけないようなら自動で楽をするという本来の主旨から外れるし、
どうもtivtcに限らず自動はSD苦手ぽいから、DVDなら自分でEasyVFR書いた方が速いんじゃないかな・・
テレビと違ってインターネットテロとか宣伝テロとか探す必要無いし。

360 :名無しさん@編集中:2011/01/22(土) 16:07:12 ID:1kBiRu3d
優しすぎてワロタ

361 :名無しさん@編集中:2011/01/22(土) 17:09:54 ID:xBsWSa2J
倍速補間の液晶があるけど
avisynthで動画の倍速補間って出来ない?

362 :名無しさん@編集中:2011/01/22(土) 20:45:20 ID:Hs+mpBfw
>>361
c1=Yadif(mode=1)
c2=ShiftField(1).Yadif(mode=1)
InterLeave(c1,c2)

363 :名無しさん@編集中:2011/01/22(土) 20:59:57 ID:lQsjNl3k
>>362
ShiftFieldって何?

364 :357:2011/01/22(土) 22:15:40 ID:Sa8Mlh6e
いろいろ試行錯誤してみたが、PP=1,display=true でプレビューしながら
cthreshとblockx/blockyを調節したら結構良い感じになった。
これで鬼混合も安心。
ほんとに良いものをありがとう、作者さま。

365 :名無しさん@編集中:2011/01/23(日) 02:50:08 ID:jroagCmm
まあ、スタッフロールだけが60iなら、Trimのついでにovrを一行書いてしまっても、
そんなに手間にはならないと思う。

>>361
MFlowFps

366 :名無しさん@編集中:2011/01/23(日) 07:20:24 ID:0Ms1X1NB
>>365
それだと補間にならないんじゃ

367 :名無しさん@編集中:2011/01/23(日) 08:11:05 ID:jroagCmm
>>366
Readmeにある使用例で、ちゃんと倍速になる様に、フレームが補間される。

To double fps with MFlowFps for fastest (almost) real-time playing:

AVISource("c:\test.avi") # or MPEG2Source, DirectShowSource, some previous filter, etc
# assume progressive PAL 25 fps or NTSC Film 23.976 source
super = MSuper(pel=1,hpad=0,vpad=0,chroma=false)
backward_vec = MAnalyse(super, blksize=32, isb = true, chroma=false, searchparam=1,search=0)
forward_vec = MAnalyse(super, blksize=32, isb = false, chroma=false, searchparam=1,search=0)
MFlowFps(super, backward_vec, forward_vec, num=2*FramerateNumerator(last), \
den=FramerateDenominator(last), mask=0)

To double fps with MFlowFps for 'best' results (but slower processing):

AVISource("c:\test.avi") # or MPEG2Source, DirectShowSource, some previous filter, etc
# assume progressive PAL 25 fps or NTSC Film 23.976 source
super = MSuper(pel=2)
backward_vec = MAnalyse(super, overlap=4, isb = true, search=3)
# Use block overlap, halfpixel accuracy and Exhaustive search
forward_vec = MAnalyse(super, overlap=4, isb = false, search=3)
MFlowFps(super, backward_vec, forward_vec, num=2*FramerateNumerator(last), \
den=FramerateDenominator(last))

368 :名無しさん@編集中:2011/01/23(日) 16:28:13 ID:9tZ5scFU
>>367の方法で倍速補間出来た。ありがとう
テレビと比べると微妙だけどスクロールとかはちょっとよくなった

369 :名無しさん@編集中:2011/01/23(日) 20:29:17 ID:4uID6rmT
前から言っとる様に
その、根元は変態アニメなの
原酒も理解できんで、聞くだけで腹立つな
ヨウベツより転載これ永遠だな、育ちが

370 :名無しさん@編集中:2011/01/24(月) 00:17:58 ID:T0hc+w/S
DGVC1DecNVを利用せずにVC-1を読み込ませる方法はありますか?
FAQのフレーム総数を指定して読み込ませる方法があるそうですが、フレーム総数が取得出来ず(やり方が悪いだけかも)この方法では出来ませんでした

371 :名無しさん@編集中:2011/01/24(月) 06:36:58 ID:IKfT0g/T
>>370
1. Haali Media Splitterをインストールする。

2. ソース(.vc1)をMatroskaに多重化する。

3. Haali Media Splitterに含まれるavss.dllを入力(DSS2)に使う。

LoadPlugin("avss.dll")
DSS2("video.mkv")


FFMS2("video.mkv")も可能。

372 :名無しさん@編集中:2011/01/24(月) 06:40:05 ID:IKfT0g/T
訂正: FFMS2 -> FFVideoSource

373 :名無しさん@編集中:2011/01/24(月) 19:34:35 ID:T0hc+w/S
ありがとうございます。やってみます

374 :名無しさん@編集中:2011/01/28(金) 00:25:47 ID:zttY/EOw
QTGMCの詳細分かる人いない?

infoの方にも書かれていないようなので。

375 :名無しさん@編集中:2011/01/28(金) 07:43:56 ID:ZJ9m1R6O
>>374
速度重視のプリセットが用意されていて、劣悪なデインターレースがなされたソースのポストプロセッシングにも使えたり、
あと、とにかく画面がぼけるTGMCとは違って、QTGMCはディテールが残ると言うのが大きな違いか。

376 :名無しさん@編集中:2011/01/29(土) 19:38:39 ID:uC+5lSIF
> とにかく画面がぼけるTGMCとは違って、QTGMCはディテールが残る


377 :名無しさん@編集中:2011/01/29(土) 21:40:45 ID:0FvYgv10
亀レスだが
>>350
>「MPEG2入力プラグイン 補間なし」+「入力マルチスレッド化プラグイン」でd2vファイルを読み込む
何故d2v?
m2vじゃないの?
d2v読み込んだ時は、DGMPGDec X.Y.Z(バージョン名) D2V/AVS Readerとして読み込まれるんじゃなかった?

378 :名無しさん@編集中:2011/01/29(土) 21:49:21 ID:pYB/QWVj
>>377
ロゴ消しするためには入力時のYUY2補間と内部処理のYUV48補間を無効化する必要があるから
補間ありのm2v入力は使えない
あくまでもEraseLogoに送る数値を出すための処理

379 :名無しさん@編集中:2011/01/29(土) 22:15:19 ID:BMWeJUct
>>376
QTGMCには、通常のTGMCでは消えてしまうノイズを残すための、NoiseBypassと言うオプションがある。

380 :名無しさん@編集中:2011/01/29(土) 22:51:09 ID:0ovIcewZ
.avs を書き換えること無しに foo xxx.ext (xxxは変化する数字で.avs内で使用)を
読み込みたいので、正規表現を使う方法か代替策でもあれば教えてください

381 :名無しさん@編集中:2011/01/29(土) 23:52:17 ID:r1WhMOkG
んなことあれこれ考えるより、テンプレ用意してbatなりPythonなりでavs自動生成したほうが速いわ

382 :名無しさん@編集中:2011/01/30(日) 09:42:41 ID:olb4R0EJ
字幕をつけたいのですが
ソース1440x1080のため、下記でやると字幕が横伸びしちゃいます。
リサイズした後で字幕のっける以外の方法があれば知りたいのですが方法ありますか?

DGDecode_MPEG2Source
textsub
Trim
its
Lanczos4Resize


383 :名無しさん@編集中:2011/01/30(日) 10:31:08 ID:cwX1U4pp
>>382
subresynch.exeで.style作ればいいんじゃね

384 :名無しさん@編集中:2011/01/30(日) 10:46:56 ID:0BTyOsz+
>>350
「MPEG2入力プラグイン 補間なし」ではなく、「MPEG-2 VIDEO Plug-In LPCM対応版」でもおk?
「MPEG-2 VIDEO Plug-In LPCM対応版」の設定は以下の通り
CPU 拡張→OFF
色差補正→縦横とも無効

385 :名無しさん@編集中:2011/01/30(日) 23:13:25 ID:0BTyOsz+
>>350の方法で、どちらが綺麗にロゴが消えるか比較してみた。
結果は、(その1)の方が綺麗に消えた。
ちなみに、aviutlのロゴ解析プラグインの閾値を15にして解析したデータを使用。
俺の環境では、(その1)の方法の解析は(その2)の方法よりもメモリの消費量が大きかった。

386 :名無しさん@編集中:2011/01/30(日) 23:38:27 ID:1HO0QaoM
「MPEG-2 VIDEO Plug-In LPCM対応版」のCPU拡張はONでいい

「MPEG2入力プラグイン 補間なし」のSSE,SSE2をOFFにしてるのは
補間OFFとSSE,SSE2が切り離せないため
こっちの方が古いしCPU拡張切らなきゃならないから
「MPEG-2 VIDEO Plug-In LPCM対応版」がある現在では
わざわざこっちを使う必要ない

それからd2vは作る必要ない直接tsを読み込ませればいい

387 :名無しさん@編集中:2011/01/31(月) 01:12:40 ID:bo9axTRJ
>>386
直接tsを読み込ませる場合、アスペクト比を無視するに設定しないと、地デジのtsが1920x1080で読み込まれるので注意。
あと、>>378は読んだ?

388 :名無しさん@編集中:2011/01/31(月) 17:08:02 ID:bo9axTRJ
>>350で気になったこと
(その1)のやり方で、aviutlの色変換の設定はどうすればいい?
デフォルトのBT.601でおk?

389 :名無しさん@編集中:2011/02/01(火) 02:14:32 ID:5GDEfBha
>>388
そう。EraseLOGOは、ソースがBT.601である事を前提に作ってあるみたいだから、
BT.709で取得したlgdは役に立たない。

390 :名無しさん@編集中:2011/02/02(水) 06:03:19 ID:JoGyZFSq
役に立たないってのは、ロゴ解析とEraseLogoって内部でRGBに変換してるって事なのかな?
そうでなきゃこの二つのフィルタ側からみて入力ソースがBt709かBt601かなんてどうでもいいような気がするけど…

391 :名無しさん@編集中:2011/02/02(水) 21:05:08 ID:6s9qhJtk
aviutlのBT.709設定が、ロゴ関連プラグインより後から出来たからでしょ。

392 :名無しさん@編集中:2011/02/02(水) 22:22:27 ID:6E7Jj6s1
ロゴプラグインってyc伸張するの?
709か601かは関係ないんじゃない?


393 :名無しさん@編集中:2011/02/03(木) 07:17:45 ID:MswsVZYZ
要は入力ソースがSDに限定されている
逆言えば、ソースがHDなんか無っかっただけ
割りと多いね、色彩関係は
アルキチの俺は、最近、モノラルの概念で悩む
要はソレが無い世代が二十歳超えてんのよ
で、無理、無いモンは、指南出来んし、過去最高にアホ世代だし

394 :名無しさん@編集中:2011/02/03(木) 22:30:00 ID:Ov7jtlmY
ボトムファーストのエロDVDをインタレ維持してエンコしたいんですが。
こういう感じでいいのでしょうか?

ソース読み込み

Bobフィルタ
リサイズフィルタ

各フィルタ

AssumeBFF()
SeparateFields()
SelectEvery(4, 0, 3)
Weave

395 :名無しさん@編集中:2011/02/03(木) 23:53:44 ID:SXwhDsXy
>>394
別にそれで良いけど、SeparateFieldsの前をAssumeTFFにすれば、TFFになる。

396 :名無しさん@編集中:2011/02/04(金) 02:54:34 ID:8ubCIfyg
リサイズしなければそのままでいいのに、どんなサイズにするんだ。

397 :名無しさん@編集中:2011/02/04(金) 10:01:25 ID:IgYRyuyE
ノイズ除去フィルタが沢山ありすぎてどれが割といいのか分かりません。
お勧めのノイズ除去フィルタを教えてください。

398 :名無しさん@編集中:2011/02/04(金) 10:03:18 ID:A0zyUdqu
つかってください

399 :名無しさん@編集中:2011/02/04(金) 10:44:36 ID:OjptAHsh
>>367で紹介されていたMFlowFpsで倍速補間してみましたがこれ良いですね
ただ、To double fps with MFlowFps for 'best' results こちらでエンコすると
画が滲んだ様な乱れが出るのですが、これを回避する方法はないのでしょうか?
またはMFlowFps以外でも倍速補間できるプラグインか関数などあれば教えて
頂けないでしょうか

400 :名無しさん@編集中:2011/02/04(金) 11:17:01 ID:gk89guIo
mg262の簡易動き補償フィルタ

401 :名無しさん@編集中:2011/02/04(金) 12:36:55 ID:pHS/d38b
>>397
FFT3DGPU

GPUがオンボードの物なら、FFT3DFilterの方が速いかもしれない。

402 :名無しさん@編集中:2011/02/04(金) 14:44:05 ID:dR4X3Hjp
フレームベースクリップに対して
DoubleWeave
するのと
SeparateFields.DoubleWeave
するのって全く同じなんですか?

403 :名無しさん@編集中:2011/02/04(金) 15:03:18 ID:xrrzXeUL
全く同じです

404 :397:2011/02/04(金) 18:28:40 ID:31BG2RB+
>>401
ありがとうございます!
geforceなのでFFT3DGPU使ってみます

405 :名無しさん@編集中:2011/02/04(金) 20:45:50 ID:VBS/bgP3
>>400
mg262氏のMotionを使うって事ですよね?
厚顔無恥で大変申し訳ありませんが出来れば書式とパラメータを教えてもらえないでしょうか?

406 :名無しさん@編集中:2011/02/05(土) 00:26:36 ID:6ev8W6Me
質問です
http://pedantic.jp/movie/images/encode_result.png
Avisynth変換した後、このようなエンコードの出力結果を.txtなどで吐き出すにはどうすればいいですか?


407 :名無しさん@編集中:2011/02/05(土) 01:24:20 ID:SeU2tgwP
ベンチスレのはこうなってた
call "test-720p_x64.bat" 2>結果_x64.txt

408 :名無しさん@編集中:2011/02/05(土) 02:22:47 ID:s1LsupBm
>>406
http://code.google.com/p/mulder/downloads/detail?name=Logger.2010-08-05.zip

409 :名無しさん@編集中:2011/02/05(土) 09:59:26 ID:xjI8d0Q6
soundoutを使いたいんですが、doom9forumのリンク先の↓からdlできません。どうしたらいいんでしょうか
ttp://klauspost.googlepages.com/SoundOut-1.1.1.zip


410 :名無しさん@編集中:2011/02/05(土) 10:27:37 ID:uNCaqMKh
>>409
http://www.mediafire.com/?dclzgkk7fb6mlpu

411 :406:2011/02/05(土) 10:43:50 ID:6ev8W6Me
>>408
すいません 使い方がよくわからないのですが・・・

412 :名無しさん@編集中:2011/02/05(土) 11:07:52 ID:7vH2FGIf
>>407じゃだめなの?

413 :名無しさん@編集中:2011/02/05(土) 11:45:46 ID:6ev8W6Me
>>412
407さんのやり方でできました
ありがとうございました
callの後にスペースがなった為できていませんでした


414 :名無しさん@編集中:2011/02/05(土) 17:53:01 ID:7vH2FGIf
よかったよかった

415 :名無しさん@編集中:2011/02/06(日) 09:16:50 ID:SzZbfiu8
すみません助けてください
DGIndex使ってDemuxしてAVSもいっしょに吐き出させてるんだけど
何故かこれをAviUtl読み込むと映像が崩れるんです
入力プラグインはAVSスクリプトリーダーとDGIndexの添付のと両方でです
avisynthはST 32bit 2.58使用しています

ちなみに崩れるってのは色々なんですが
とりあえずAviutlの自動フィールドシフトを利用したとき縞が変に残ります
多分元の縞が崩れてしまって合成しても縞が消えないのでしょう
これがd2vファイルを読み込ませると問題ないんです

あとTMPGEnc Video Mastering Works 5でも崩れます
こっちではデジタル放送の電波弱い時の様なブロックノイズが多発します

すみません解決方法ありましたらよろしくおねがいします

416 :名無しさん@編集中:2011/02/06(日) 10:39:39 ID:yi2I3AAF
はき出させたAVSを晒さない限りエスパー以外対処不能

417 :名無しさん@編集中:2011/02/06(日) 10:47:25 ID:SzZbfiu8
失礼しました、、、
どこかのサイトでテンプレ作って読ませるってヤツを参考にさせていただき
以下の様な感じにしてます
## aviutl用
LoadPlugin("C:\Program Files (x86)\AviSynth 2.5\plugins\DGDecode.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files (x86)\AviSynth 2.5\plugins\bassAudio.dll")

## 読み込み
video =MPEG2Source("侵略!イカ娘 #1 新 #1 侵略しなイカ?/同胞じゃなイカ?/最強じゃなイカ?.d2v")
audio =bassAudioSource("侵略!イカ娘 #1 新 #1 侵略しなイカ?/同胞じゃなイカ?/最強じゃなイカ? PID 1043 DELAY 1ms.aac")
AudioDub(video, audio)
DelayAudio(0.001)

AT-Xで録画したイカ娘ですが試してみると
MPEG2Source("侵略!イカ娘 #1 新 #1 侵略しなイカ?/同胞じゃなイカ?/最強じゃなイカ?.d2v")
この一行だけでも崩れてるんですよね、、、

418 :名無しさん@編集中:2011/02/06(日) 10:57:23 ID:qBNLYvex
AT-XってH.264じゃなかったか?


419 :名無しさん@編集中:2011/02/06(日) 10:58:31 ID:SzZbfiu8
あぷろだに上げてみました
これ
http://www.rupan.net/uploader/download/1296957249.JPG
右が以下一行のみのAVSファイルをAvisynthスクリプトファイルリーダーで読み込み
MPEG2Source("侵略!イカ娘 #1 新 #1 侵略しなイカ?/同胞じゃなイカ?/最強じゃなイカ?.d2v")
左はその一行で指定されてるd2vを直読み
どちらも未処理状態

そしてこれ
http://www.rupan.net/uploader/download/1296957166.JPG
どちらも同じように自動フィールドシフトを有効にした状態

この違いはどこから来るんでしょうか?

420 :名無しさん@編集中:2011/02/06(日) 10:59:51 ID:SzZbfiu8
>>418
それはスカパーHDですか?
うちはe2をPT2で撮っています

421 :名無しさん@編集中:2011/02/06(日) 11:11:07 ID:NN4OqT0B
このスレ三日前に初めて来たけど答えるよ。

たぶんMPEG2Source("hoge.d2v",upConv=1)とするか
ConvertToYUY2(interlaced=true)を最後につければ解決するかと。

それかavisynthでインタレ解除してから読み込ませる。

AviUtlはYV12を読めないからYUY2に変換する必要があるけど
変換してない場合はプログレッシブとして自動的に変換されてしまう。

422 :名無しさん@編集中:2011/02/06(日) 11:34:03 ID:SzZbfiu8
>>421
さんくすです、解決しました!
>YV12を読めないからYUY2
これ単なる色の問題かと思ってナメてかかってました

DGindexのテンプレ見直しときます

423 :名無しさん@編集中:2011/02/06(日) 12:23:37 ID:HBz/e0SP
mp3やwavを沢山載せたりBGMとして入れたりするような動画を作ってるんだけど、
Aviutlの拡張編集みたいにタイムラインで編集できるAvisynthのGUIない?

424 :名無しさん@編集中:2011/02/06(日) 12:25:05 ID:HBz/e0SP
あ、途中で送信しちゃった。
AviutlのAvisynth出力スクリプトだとTrim情報しか残せなくて…。
拡張編集だから対応してないんだと思うけど、いいGUIないかな。
現状テキストエディタでやってるんだけど、数が多いとさすがに大変で…。

425 :名無しさん@編集中:2011/02/06(日) 12:34:25 ID:5HSyYfjR
Avisynth2.6が結構いいみたいなんで使おうと思ったんですが
2.6にすると使えなくなってしまうんですが解決法ってわかりますか?
OSはVista32bitでXhmikosR氏のところにある258MTを使っている状態で
そのまま同じところの2.6をインストールしたんですけど・・・

426 :名無しさん@編集中:2011/02/06(日) 13:01:58 ID:SzZbfiu8
>>422です
色々やってみましてけどupConv=1がいいみたいですね
AutoYUY2()なんてやって見たけど波形的には上記が一番忠実な感じでした

427 :名無しさん@編集中:2011/02/06(日) 13:38:54 ID:NN4OqT0B
>>426
自分はddccやt3dlutに同梱されてるyv12toyuy2()を使ってる。
単体でマルチスレッドにできるから速度が速いし
補間アルゴリズムやchromaの位置を選べるから実験しやすい。

428 :名無しさん@編集中:2011/02/06(日) 13:39:03 ID:JvqV7B/N
>>426
yv12toyuy2_laced(matchfields=true)

なんてのもある

429 :名無しさん@編集中:2011/02/06(日) 17:03:44 ID:xHZJT8g1
upConv=1もConvertToYUY2も補間入るからな

430 :名無しさん@編集中:2011/02/06(日) 20:08:58 ID:hqt0uZPo
自動フィールドシフトの代わりにTIVTCでも使えば、補間による劣化が比較的少ない
プログレッシブでのYV12->YUY2ができる。

彼のやりたいソースは、ここでは"周期一定 24fps"となっているので、
DoubleWeave.Pulldown()を練習してみても良いとは思うけど。

http://afr.coresv.com/?%BF%AF%CE%AC%A1%AA%A5%A4%A5%AB%CC%BC

431 :名無しさん@編集中:2011/02/06(日) 21:17:27 ID:SzZbfiu8
後から後から次々フォローありがとうございます
>>430
イカ娘を使ったのはたまたまですってか動きが多くインタレ部分の残像が残り易かったので例とした感じです
最近は面倒なんで大体TIVTC24P2()で逆テレシネかTDeint他によるbob化で処理してしまっていましたが
afsでVFRにした方が手間がかからないし総フレーム数が少ない分早いし
安定出来ればこっちで処理していこうかなっと思って試行錯誤して
あきらめかけていたのですが、みなさまのおかげで解決できた次第です

>>429
補完処理の仕方に違いがあるようですね
AviUtlの波形表示プラグインでTS直読みと補完処理のそれぞれを確認すると
AutoYUY2()の場合は明らかに青線のレンジ幅が縮小されたような感じでしたし
実際に映像並べてみても若干明るく、違和感が分かる感じでした
それに比べるとupConv=1は実映像ではほとんど変化なしで波形で見ると違いはあるものの
細かい部分が死んでるぐらいで結局NRやパディング低減かける事考えたら
無視しても構わない程度だと思えました

>>427
選択できるってのは便利ですが、、、新たなる泥沼への誘いでもあるんですよねw
さすがにキリ無いんで設定しなくて問題の無い、upConv=1で落ち着こうと思います

432 :名無しさん@編集中:2011/02/06(日) 21:28:33 ID:TNIhHVLg
VFRならAFSよりTIVTCのほうが楽だけどなぁ
AFSで1passで済ませようとして非効率なことやってる連中見てると阿呆らしく見える

433 :名無しさん@編集中:2011/02/06(日) 22:03:39 ID:YoJNZzFF
そういえばそのDoubleWeave.Pulldownで質問なんですが、、
DoubleWeave.Pulldown(x,y)って仕組み上は2通り縞が出ないのがあるけど、
AssumTFFをつけとけばどっちを選んでも良いのですか?

434 :名無しさん@編集中:2011/02/06(日) 22:22:34 ID:dozH/YGr
>>432

どこの連中?

435 :名無しさん@編集中:2011/02/06(日) 22:25:45 ID:hqt0uZPo
>>433
DoubleWeaveの直後において、プログレッシブになっているフレームを2つ選ぶと言うことだけ覚えておけばいい。

http://www.avisynth.info/?Pulldown

あと、自動的に正しいフィールドオーダーをセットしてくれるMPEG2Sourceを使っているのなら、
AssumeTFFはいらない。

436 :名無しさん@編集中:2011/02/06(日) 22:26:06 ID:TNIhHVLg
>>434
gui.auoスレ

437 :名無しさん@編集中:2011/02/06(日) 23:04:34 ID:YoJNZzFF
>>435
その表だとPulldown(0,2)と(0,3)が選べますが、どっちを選んでも全く同じということですね?

438 :名無しさん@編集中:2011/02/06(日) 23:12:04 ID:hqt0uZPo
>>437
別にどちらでも良いけど、実際には(0,2)よりも(0,3)の方が、フレームの品質が高い場合があるので、
その辺りを自分で考えてやったらいい。

439 :名無しさん@編集中:2011/02/07(月) 13:09:25 ID:oPr0zN5W
ここで質問していいのかわかりませんが、ロゴってみなさんどれくらい消えてますか?
レベルEのOPサビの車が横に走ってるシーンあたりが綺麗に消えません
ある程度はしょうがないのでしょうか?
ロゴ解析は>>348さんに書かれていることをやりました


440 :名無しさん@編集中:2011/02/07(月) 13:15:00 ID:AlwxWF60
ロゴ自体がmpegのノイズでめちゃくちゃになってるとどうしようもない
ブレンドでもしてごまかすか

441 :名無しさん@編集中:2011/02/07(月) 13:39:12 ID:Crv+pOVc
>>439
俺はある程度であきらめて、Aviutlのフィルター gblurをかけて(指定範囲をぼかす)ごまかしてる。

442 :名無しさん@編集中:2011/02/07(月) 16:49:12 ID:oPr0zN5W
>>440 >>441
一度フィルターかけてどの程度のものか確かめてみることにします

443 :名無しさん@編集中:2011/02/07(月) 19:09:46 ID:XuzgcSOC
流れてしまったのでもう一度書きます。
Avisynth2.6が結構いいみたいなんでインストールしてみたんですが
2.6にすると使えなくなってしまうんですが解決法ってわかりますか?
OSはVista32bitでXhmikosR氏のところにある258MTを使っている状態で
そのまま同じところの2.6をインストールしたんですけど・・・

444 :名無しさん@編集中:2011/02/07(月) 19:15:34 ID:hL1YxMP+
OSをクリーンインストールしてから2.6をインストールしてみるとか?

445 :名無しさん@編集中:2011/02/07(月) 19:15:53 ID:YkTec0/P
>>443
一体何が使えなくなるんだ?

446 :名無しさん@編集中:2011/02/07(月) 20:23:23 ID:WjvpJjiY
単に足らないものがあるから動かないだけじゃないか。

447 :名無しさん@編集中:2011/02/07(月) 20:55:17 ID:XuzgcSOC
>>445
avsファイルを再生したりとかです。ただaviを開くだけのものも
versionだけのものもだめでした。

>>446
2.58が普通に使える上での上書きでインストールしているんですけどほかに必要な
ものってありますか?

ちなみに、一度avisynthをアンインストしてからのインストールも試しましたが
何も変わりませんでした

448 :名無しさん@編集中:2011/02/07(月) 21:05:11 ID:+xNOSa99
エラーメッセージも出ないのかって

449 :名無しさん@編集中:2011/02/07(月) 21:18:13 ID:YkTec0/P
ランタイムが足りないとかじゃねぇの?
VS2010ならmsvcp100.dllとか別に要るのが普通だし

450 :名無しさん@編集中:2011/02/07(月) 21:39:54 ID:XuzgcSOC
VC++2010のランタイムを入れたら使えるようになりました。
2.58も2010だったので入れてあると思っていたのですが
どうもありがとうございました

451 :名無しさん@編集中:2011/02/07(月) 22:49:01 ID:qe2bwqsa
フィールドオーダーの指定がうまくいかなくて困っています。
どうすればいいのでしょうか?
以下のやり方だと、不正な引数扱いになります。

a=MPEG2Source("AAA.d2v")
b=MPEG2Source("BBB.d2v")
c=MPEG2Source("CCC.d2v")
d=MPEG2Source("DDD.d2v")

a=AssumeFrameBased().ComplementParity()
b=AssumeFrameBased().ComplementParity()
c=AssumeFrameBased().ComplementParity()
d=AssumeFrameBased().ComplementParity()

452 :名無しさん@編集中:2011/02/07(月) 22:54:00 ID:YkTec0/P
a=a.AssumeFrameBased().ComplementParity()
b=b.AssumeFrameBased().ComplementParity()
c=c.AssumeFrameBased().ComplementParity()
d=d.AssumeFrameBased().ComplementParity()

453 :名無しさん@編集中:2011/02/07(月) 22:57:21 ID:qe2bwqsa
>>452
ありがとう。

454 :名無しさん@編集中:2011/02/11(金) 18:11:04 ID:iHUP0RBI
YUY2入力について教えてください。

>>421->>428
@MPEG2Source("hoge.d2v",upConv=1)
AConvertToYUY2() 
Byv12toyuy2_laced(matchfields=true)
などの方法が書いてあるのですが

MPEG-2 VIDEO VFAPI Plug-In使って、
LoadAviUtlInputPlugin("D:\〜\m2v.vfp", "MPEG2VIDEO")
とするとAvisynthを絶讃ιょぅょ Part26 の過去スレ
http://logsoku.com/thread/pc11.2ch.net/avi/1228216385/l50
>>775あたりに
そのままYUY2になると書いてあるですが、
この方法でも補完が入るのでしょうか?

スレ違いでしたら大変すみません。


455 :名無しさん@編集中:2011/02/11(金) 18:29:16 ID:fAjokHaC
入るよ

456 :454:2011/02/11(金) 19:10:39 ID:iHUP0RBI
>>455
回答ありがとうございます。


457 :名無しさん@編集中:2011/02/11(金) 22:27:18 ID:4luuF8pg
質問です。
最近avisynthを使うようになったのですが、avsの記述でわからない事があります。
やりたい事はアニメ放送時にHDCAMノイズ(ガンダム00第1話再放送)があったのですが、エンコで上手く消したいです。
ノイズ部分はスクロールしていてコピーだと不自然になってしまいます。静止部分とかなら普段はFreezeFrame使ってます。
ノイズはBob化するとノイズ無しフレームが出来るのでソレを利用できそうな気がするのですが、どう書いたらいいでしょうか?

ソースはts、周期一定&60iテロがあるのでitsで処理したいです。よろしくお願いします。

458 :名無しさん@編集中:2011/02/12(土) 00:18:47 ID:463ja5fY
>>457
doubleweave ShowFiveVersionsでぐぐったやり方で、同じフレームでノイズが出てないのがあったらそっちを使う。
両方ともダメなようならBob化してSelectEvenもしくはOddでノイズが出てる方を捨てて30fpsすればいいんじゃないかな。

459 :名無しさん@編集中:2011/02/12(土) 00:29:53 ID:463ja5fY
てっ、こうすりゃいいか。

aaa=Bob().trim(x,-1)
bbb=freezeframe(y,y,aaa)



460 :名無しさん@編集中:2011/02/12(土) 00:41:17 ID:463ja5fY
試してみたらそんな書き方はできなかった。スマン

461 :名無しさん@編集中:2011/02/12(土) 01:35:00 ID:YqtNVdRD
>>454
インターレースのMPEG-2がソースだと、補完の結果、動きの無い部分が目で見て分かる違いになる場合がある。

http://img703.imageshack.us/img703/9699/mpeg2decode.png

462 :名無しさん@編集中:2011/02/12(土) 03:37:38 ID:1pQi+CMz
EasyVFRで普通に処理したVIDEO1
当該部分をbobから綺麗に処理したVIDEO2のその部分だけを抜き出し
VIDEO3で合成すれば良いんじゃないかな?
VIDEO1の当該部分のフレームレートと上手く処理したVIDEO2のフレームレート
は一致させないとずれるけど。
avs書くのめんどくさければって試してないからそういう記述できるかわからんが
中間出力一回だしちゃえば楽だろうし。

463 :名無しさん@編集中:2011/02/12(土) 04:08:17 ID:YqtNVdRD
a = 綺麗なフレーム(前)

b = Trim(x,-1)
b = b.yadifmod(edeint=b.nnedi3).AssumeFPS(24000,1001)

c = 綺麗なフレーム(後)

a+b+c

どんなソースかは分からないが、こうやって繋ぐことはできると思う。

464 :名無しさん@編集中:2011/02/12(土) 05:06:41 ID:VJYD7S+I
>>458-460
ありがとうございます。
周期変えたりもしてみましたがBob化した時だけノイズ無しフレームが出来るようです。

テストエンコした方法は仮にtrimでa,bとしてb(ノイズフレーム)
a++bでitsでb部分をBob化して処理後、freezeframeでコピー
その後c部分をDeleteFrameでいいかな?とも思いました。
しかしitsで処理後にフレーム数が変わる処理を行うとダメとググった先の幾つかのブログで見かけるのですが、どうダメなのでしょうか?

MPEG2Source
a=Trim(91,3744)
b=Trim(1330,1334)#一応前後余分付けて5フレーム
a++b
its
FreezeFrame(992,992,2927)
Loop(0,2922,2933)
Spline36Resize(1280,720)
return last

う〜ん、パッと見は特に問題ないような気もします。

465 :名無しさん@編集中:2011/02/12(土) 05:21:26 ID:VJYD7S+I
リロードしてませんでした。

>>462-463 ありがとうございます。いろいろ試してみます。

ノイズ処理はaviutlを使えば直ぐに処理出来るのですが、分割エンコを避けたくてavisynthを使うようになりました。
avisynthだけで処理出来れば理想かなと思って質問しました。
幾つか方法もありますのでソレで頑張ってみようと思います。レスありがとうございました。

466 :名無しさん@編集中:2011/02/12(土) 05:29:49 ID:VJYD7S+I
フレーム数はエンコスタートするとtmcが出来上がるから変えちゃダメなのかな?と今更ながら思いました。

467 :名無しさん@編集中:2011/02/12(土) 10:40:44 ID:VJYD7S+I
>>464
c部分 ×
b部分 ○
でした。訂正、連投すみません。

468 :454:2011/02/12(土) 13:41:11 ID:Dq8O42Cb
>>461
大変参考になりました。
ありがとうございます

469 :名無しさん@編集中:2011/02/14(月) 14:55:38 ID:HbU//Rax
AviUtlのMPEG-2 VIDEO VFAPI Plug-InがVerUPして
かなり高速になったらしいとPOP氏の記事で謳っているのでSynthに導入しようとしたらWarpSharpのx64版が見つからない。

x86に戻るかこのままドナルドのお世話になるか悩ましい。

470 :名無しさん@編集中:2011/02/14(月) 15:11:16 ID:nIC6UDYg
いずれにせよ、AviSynth x86-64で、x86のプラグインは動作しないだろう。

471 :名無しさん@編集中:2011/02/14(月) 15:25:21 ID:HbU//Rax
>>470
そういうものなのか…。
自環境でそれぞれベンチを取って速いほうを採用する事にするか。
こればっかりは環境差があるので自分で計測しないといけないし。

x86→x64では10%強速くなったが、ドナルド→新型まるもではどれくらい速くなるかな。

472 :名無しさん@編集中:2011/02/14(月) 15:37:08 ID:nIC6UDYg
ちなみに、MPEG2Source().ThreadRequestで、多少速くなる。

あと、私の環境(Phenom II 1090T + GeForce 460)だと、DGSourceの方がm2v.vfpよりも、20%程速い。

473 :名無しさん@編集中:2011/02/14(月) 16:06:40 ID:2od+uWNL
もしかしたら自分の不注意なミスでこうなったのかもしれませんが
DGDecode.dllでの読み込みとMPEG-2 VIDEO VFAPI Plug-Inでの読み込みで
2フレームずれました。

DGIndexでM2Vと音声に分離した後に@DGDecode.dllでの読み込み
@DGDecode.dllでの読み込み
video = DGDecode_MPEG2Source(Work_Path+"\"+Source_Name)

AMPEG-2 VIDEO VFAPI Plug-In Ver0.7.1.280での読み込み
LoadAviUtlInputPlugin("〜m2v.vfp", "MPEG2VIDEO")

で@で使ったTrim位置をそのままAで読み込ませると
どうもフレームがずれていたので
CMカットからやり直したんですが
Trim位置が2フレームずれました。
音声も2フレーム分ずれるんですよね?
同じようなことされてどなたかずれてませんでしょうか?

@Trim(480,5603)++Trim(8302,25084)++Trim(27782,49029)

ATrim(478,5601)++Trim(8300,25082)++Trim(27780,49027)


念のためAVIUTLでの音声波形
http://firestorage.jp/download/05af1ca32a7bcfadef72ab5751191e027c63b444

環境 OS:WindowsXP32 Avisynth2.6

474 :名無しさん@編集中:2011/02/14(月) 16:22:13 ID:nIC6UDYg
>>473
m2v.vfpは、DGDecodeと比較すれば、ストリームの先頭にあるBフレームの数だけずれる。

475 :名無しさん@編集中:2011/02/14(月) 16:24:49 ID:KcBYIFEO
MPEG-2 VIDEO VFAPI Plug-In ちゃんと更新してんだな
あの糞思い挙動は何とかなってるのか?

476 :473:2011/02/14(月) 16:25:33 ID:2od+uWNL
>>474
回答ありがとうございます。


477 :名無しさん@編集中:2011/02/14(月) 16:30:12 ID:TjvwlDFK
> DGIndexでM2Vと音声に分離した後
DGIndexでM2Vに分離したことないな

M2VならBonTsDemuxあたりを使うんじゃないか?

478 :471:2011/02/14(月) 17:15:17 ID:HbU//Rax
即席でやってみた。実際にエンコで使っている設定や手順だが、糞かつ変態設定なので参考にはならないと思うが一応晒しておく。

ソース:おちんこ4話@MXのアバンとOP
1.LoadAviUtlInputPluginを使ってまるも読み。m2vはドナルドで作成
2.ドナルドでd2v読み。yv12toyuy2_laced(matchfields=true)でYUY2化
以降はavsをAviUtlで読んでフィルタ掛け後mm_srvでx264に。1はx86、2はx64のx264.1745kModを使用




479 :471:2011/02/14(月) 17:16:46 ID:HbU//Rax
1.アバン
x264 [info]: SSIM Mean Y:0.9921731 (21.064db)
x264 [info]: PSNR Mean Y:47.893 U:50.019 V:49.901 Avg:48.458 Global:47.952 kb/s:3205.38
x264 [info]: encoded 1966 frames, 4.38 fps, 3205.45 kb/s
x264 [info]: ended at Mon Feb 14 16:13:21 2011
x264 [info]: encoding duration 0:07:30
OP
x264 [info]: SSIM Mean Y:0.9919134 (20.922db)
x264 [info]: PSNR Mean Y:46.695 U:49.035 V:49.168 Avg:47.312 Global:45.817 kb/s:6361.43
x264 [info]: encoded 2157 frames, 4.04 fps, 6361.50 kb/s
x264 [info]: ended at Mon Feb 14 16:22:44 2011
x264 [info]: encoding duration 0:08:53

2.アバン
x264 [info]: SSIM Mean Y:0.9921753 (21.065db)
x264 [info]: PSNR Mean Y:47.894 U:49.812 V:49.689 Avg:48.409 Global:47.898 kb/s:3245.16
x264 [info]: encoded 1966 frames, 4.10 fps, 3245.23 kb/s
x264 [info]: ended at Mon Feb 14 16:31:46 2011
x264 [info]: encoding duration 0:07:59
OP
x264 [info]: SSIM Mean Y:0.9919274 (20.930db)
x264 [info]: PSNR Mean Y:46.691 U:48.776 V:48.920 Avg:47.247 Global:45.744 kb/s:6468.78
x264 [info]: encoded 2157 frames, 3.88 fps, 6468.85 kb/s
x264 [info]: ended at Mon Feb 14 16:41:37 2011
x264 [info]: encoding duration 0:09:16


480 :471:2011/02/14(月) 17:19:57 ID:HbU//Rax
約5%まるものほうが速いという結果になった。x86に戻るとするか。

>>473
確かにずれる。ので代わりにts2aacとaacedit2を使ってやれば良い。
分離したAACはts2aacとドナルドでDELAYの値が異なるが
trim後のものは全く同じデータになるので無問題。
なおtrimはm2vを読ませたデータで設定する事。

481 :471:2011/02/14(月) 17:25:39 ID:HbU//Rax
マシン構成とソフトのVer書き忘れた

Q9450定格 Vista64SP2 ラデ3850(GPUフィルタは全く使ってないので関係ないけど)
AviSynrh2.5.8公式(32bit)、JoshyD4-16-10版(64bit)
AviUtl0.99i8
だった。

482 :名無しさん@編集中:2011/02/14(月) 17:38:54 ID:nIC6UDYg
入力にしかavsを使わない人が、このスレで何をしたいのか、今ひとつ分からない。
いずれにせよ、AviUtlを間に挟まず全てYV12で処理をすれば、DGDecodeの方が速いだろうけどね。

483 :名無しさん@編集中:2011/02/14(月) 17:47:49 ID:HbU//Rax
>>482
フィルタ掛けは高品質(だと謳われる)Utlでどうしてもやりたいだけだから。
それから今回のテストでは使ってないがロゴ消しと30pを含むVFR化と60iテロ処理はSynthでやってるので。

現状では両方とも使いたい。

484 :名無しさん@編集中:2011/02/14(月) 17:53:27 ID:fokUnlgv
エッジレベル強調とかスムージングとかバンディング低減とか
アニメ向けフィルタの多くはavs上でも使えるがなあ。
synthで使えないutlのプラグインで良いのってなんだろ?

485 :名無しさん@編集中:2011/02/14(月) 17:53:30 ID:nIC6UDYg
>>483
IVTCもavsでやるのなら、TDeintを使う分遅いyv12toyuy2_laced(matchfields=true)は外して、
単純にConvertToYUY2としておけば良い。

486 :名無しさん@編集中:2011/02/14(月) 18:09:34 ID:HbU//Rax
>>484
まさにこれ
>エッジレベル強調
どこかのスレで使えないとか見かけた記憶があったが今は大丈夫なのか。
シャープ系はこれだけをほんのり薄く掛けるのが趣味なので。

>>485
もう後出しだらけで申し訳ない位なのだが、IVTC全部Synthな訳じゃないんだ。
483に書いたものだけなので、周期一定ものは手動24fpsだ。なので今回のテストでも同様。
DoubleWeave().SelectEvery(5,x,y)は計算が面倒だった上、最近はUtlで補助的に計算できるプラグインができたがいまいち使いづらかった。

487 :名無しさん@編集中:2011/02/14(月) 18:14:15 ID:fGDxoeYG
高品質も何もYV12>YUY2とYUY2>YC48で
二重補間で劣化する上に処理増えて重くなるだけだろ

一応どっちの補間も切れるけど切ってまでaviutl使う意味はロゴ解析ぐらいしかないな

488 :名無しさん@編集中:2011/02/14(月) 18:21:12 ID:HbU//Rax
>>487
Utlプラグインを使う限りSynthにおいても二重補間されるから結局同じな気がするが。
Utlプラグインを一切使わない事で初めてYV12オンリーの高速環境で使える。

だがしかしSynth側のプラグインで妥協出来ない限り無理な注文だな。

489 :名無しさん@編集中:2011/02/14(月) 18:43:59 ID:l34hARg4
もういいからutlスレに帰ってくれ

490 :名無しさん@編集中:2011/02/14(月) 19:06:12 ID:AfKOOoxi
エッジレベル強調みたいなのはSynthのフィルタでもある
あまり日本じゃ有名じゃないから注目されんから適当にあさってみろ

utlでうらやましいのは、Wavelet3DNR4Lite くらいか
これのブロックノイズ除去と地デジ特有のモスキートノイズにカスタマイズされてるノイズ除去だけはほしくなる
手軽だし

491 :名無しさん@編集中:2011/02/14(月) 19:41:12 ID:fokUnlgv
>>486
計算って何か計算するような事があったっけ?

492 :名無しさん@編集中:2011/02/14(月) 22:06:08 ID:S8Ge+E/C
輪郭弄る馬鹿は人に見せちゃ駄目だよ

493 :名無しさん@編集中:2011/02/15(火) 00:37:01 ID:KboXd5r0
>>488
utlのフィルタ使うにしてもFilterRangeとかマスキングとかと併用できるからsynthで使った方が便利だと思うけどな。

494 :名無しさん@編集中:2011/02/15(火) 10:40:22 ID:KbBVDjBN
使いたいの使えばいいよ

495 :名無しさん@編集中:2011/02/15(火) 17:42:41 ID:1qMIDzX/
前にあった質問と被るのですが
Aviutlに読み込ませる場合、yv12toyuy2とupconv=1では
どちらがよりよいのでしょうか?

496 :名無しさん@編集中:2011/02/15(火) 17:59:05 ID:8cyG4SLS
どちらもよくありません
インタレ処理してからConvertToYUY2してください

497 :名無しさん@編集中:2011/02/16(水) 00:38:17 ID:fnWYO2Yj
ffmpegsource-2.15-mtを試してみたところ、MPEG-2 Video(1440x1080, 30000/1001fps)のデコード速度は、
m2v.vfpよりも263%高速だった。

マルチコアのCPUを使っていて、とにかく処理速度を重視する人には、こちらの方が良い。

http://code.google.com/p/ffmpegsource/

498 :名無しさん@編集中:2011/02/16(水) 01:59:05 ID:Ne6k2uSq
てかDxVAのデコーダで読み出すとかはできないの?
GPGPUでフィルタ処理させるとかはできるみたいだけど


499 :名無しさん@編集中:2011/02/16(水) 02:05:40 ID:fnWYO2Yj
>>498
GeForceを持っている人ならこれを使える。
ビデオカードは、MPEG-2の支援がフルになっているVP3以降に対応した物が良いだろうね。

http://neuron2.net/dgdecnv/dgdecnv.html

500 :名無しさん@編集中:2011/02/16(水) 03:00:16 ID:Ne6k2uSq
そかー、残念ながら手持ちのGPUは安物のHD5670なので無理だわ orz

ATI MPEG Video Decoderとかをavisynthでとりこめれればいいんだけど
GraphEditとatixcode経由ならなんとかなるのかな。


501 :名無しさん@編集中:2011/02/16(水) 03:25:54 ID:fnWYO2Yj
AMD Streamへの対応は、今のところ、忙しいDGには無理だと言っている。

DGDecATI ?
http://neuron2.net/board/viewtopic.php?f=8&t=64


まあ、実際のところ、Blu-rayのH.264やVC-1をデコードしたいと言うので無い限り、
DGIndexで不満は無いだろうと思う。

仮に5670が買取上限で売れたとすると、8400GSとDGDecNVのライセンスが買える金額にはなる。
http://www.janpara.co.jp/buy/search/detail/?ITMCODE=59689

502 :名無しさん@編集中:2011/02/16(水) 04:32:34 ID:Ne6k2uSq
そんな値段つくのかー。今年の正月に5000円で買ったのにw

503 :名無しさん@編集中:2011/02/16(水) 21:48:50 ID:uOnpMldB
最近現れるようになった四隅のシカなどを、シカの部分の背景が動いていない場合に
その部分だけシカの居ない背景から切り取り、貼り付けようとしましたがやり方がわかりません。

FreezeFrameは全体を入れ替えることはできますが、それだと画面全体がその
フレームの画像で入れ替えられてしまうので、上手くいきませんでした。
シカの居ない背景部分を切り取り、Layerを使ってその隅だけ入れ替えてみましたが、
今度は表示開始・終了フレームの指定の仕方がわかりませんでした。

サイズの違う別の映像を、任意のフレームから任意のフレームまで表示させる方法か、
FreezeFrameで表示する範囲を指定できる方法があれば教えてください。

504 :名無しさん@編集中:2011/02/16(水) 23:41:47 ID:A6HXf1XC
>>503みたいなのを作ってみたけどこれでいいのかな?
ttp://file.chibakenmin.animech.net/EraseShika.avsi

areaは鹿の現れる位置。あとの数字はFreezeFrameと同じ。
鹿は右上バージョンでしか確認してないので、他の鹿はshow見ながらcrop位置の調整が必要かもしんない。

505 :503:2011/02/17(木) 00:59:46 ID:336gHm6k
>>504
ありがとうございます
明日にでも試してみようと思います

506 :名無しさん@編集中:2011/02/17(木) 11:22:48 ID:KE4Cf01Z
AvsPについての質問です。
ショートカットキーの設定項目で、カット編集の際のTrimの
開始位置と終了位置の決定にはそれぞれショートカットキーを
割り当てられますが、指定範囲を全て決定した後に押す「Apply」ボタンには
直接設定できないみたいなので、「Apply」ボタンを押す操作を
macro化できたらと思うのですが、できるのでしょうか?

507 :名無しさん@編集中:2011/02/17(木) 11:45:11 ID:TV7Cha+B
指定範囲を全て決定した後にEnter押せばいいんでないの

508 :名無しさん@編集中:2011/02/17(木) 13:37:57 ID:TV7Cha+B
macro化ならこうか、コピペだけど

<Enter.py>
import ctypes
ctypes.windll.user32.keybd_event(13,0,0,0)

macrosフォルダに保存して、それにショートカットを割り当てる

509 :503:2011/02/17(木) 18:11:17 ID:336gHm6k
>>504
今試して見た所、思い通りになりましたので報告します。
座標(サイズ)は同じ映像内で複数指定できるよう勝手に変更させてもらいました。
ありがとうございました。

510 :名無しさん@編集中:2011/02/17(木) 18:58:38 ID:yEw64k4D
すみませんプラグインのItsで困っております
AvsPでプレビューしようとするとこんなのが別枠で出てきます

Traceback (most recent call last):
File "AvsP.pyo", line 5813, in OnMenuVideoRefresh
File "AvsP.pyo", line 8950, in ShowVideoFrame
File "AvsP.pyo", line 9499, in PaintAVIFrame
File "pyavs.pyo", line 322, in DrawFrame
File "pyavs.pyo", line 301, in _GetFrame
File "avisynth.pyo", line 277, in GetFrame
WindowsError: exception: access violation reading 0x00000000

外部プレイヤー(Media Player Classic HC 1.5.0.2827)では
CAVIStreamSynth: System exception - Access Violation at 0x67241ef, reading from 0x0
こんな具合でして


511 :名無しさん@編集中:2011/02/17(木) 19:00:59 ID:yEw64k4D
>>510の続きです
肝心のスクリプトなんですが(各種プラグインロードとCMカットとロゴ除去を省力)
Its(def="H:\xxx.def", fps=-1, output="H:\xxx.tmc")
return last
function TIVTC24P2(clip clip){
Interp = clip.AssumeTFF().SeparateFields().SelectEven().EEDI2(field=1)
Deinted=clip.TDeint(order=1,field=1,edeint=Interp)
clip = clip.TFM(mode=6,order=1,PP=7,slow=2,mChroma=true,clip2=Deinted)
clip = clip.TDecimate(mode=1)
return last}

function BOB60(clip clip){
clip
interp=nnedi3(field=-2)
TDeint(mode=1, order=1, edeint=interp, emask=TMM(mode=1, order=1))
return last}
などとしてフレーム処理の切り替えをしようとしています
Itsを使用せずに"TIVTC24P2()"と"BOB60()"を単体で呼び出して使う分には
何の問題も無いので、、、Itsでの処理がうまくいってないんじゃないかなぁ、、、っと

あとdefは
set [24] DEINT24 = 'TIVTC24P2()'
set [60] BOB = 'BOB60()'
default 24 = DEINT24
default 60 = BOB
0-[24]
4885-[60]
5480-[24]
mode fps_adjust = on
こんだけです。
何か分かる事ありましたらよろしくお願いします

512 :名無しさん@編集中:2011/02/17(木) 19:16:55 ID:KE4Cf01Z
>>507-508
ありがとうございます。
Enterでいけてたんですね、スレ汚しすみませんでした。
以前Enter試した時なぜかTrim〜がコピーされなかった記憶があって
それでずっと駄目だと思い込んでいました。

513 :名無しさん@編集中:2011/02/17(木) 20:53:00 ID:TV7Cha+B
>>511
TIVTC24P2関数から返されるクリップがないね
return lastの前に「clip」を入れるか、return lastをreturn clipに書き換える

>>512
Insert Trim() commandが「Copy to clipboard」になってると即時反映はされない
文字通りTrim〜がクリップボードにコピーされてるから、Ctrl+Vでテキストにコピーされる
>>507はなんか勘違いしてたな・・・忘れてくれぃ

514 :名無しさん@編集中:2011/02/17(木) 20:58:19 ID:yEw64k4D
>>513
ご指摘ありがとうございます
ところでBOB60関数はこのままで問題ないんですか?
こっちにも必要そうに見えますが、、、

515 :名無しさん@編集中:2011/02/17(木) 21:28:08 ID:TV7Cha+B
最初にclipで入力クリップを宣言して、それに対してTDeintを掛けて、
最後に処理されたクリップ(last)を返す(return)、問題ないよ
>>511のTIVTC24P2は「Interp」「Deinted」「clip」という変数に代入しただけで、
最終的なビデオクリップの宣言がないからエラーになる

516 :名無しさん@編集中:2011/02/17(木) 21:29:35 ID:bhMhU9lV
function BOB60(clip clip1){
last=clip1
last=TDeint(mode=1)
return last
}
みたいなことじゃないか

517 :名無しさん@編集中:2011/02/17(木) 21:46:14 ID:yEw64k4D
ほうほう、たったそんだけの事だった訳なんですね
イマイチ文法が理解できていなくてお手数かけました
syntaxerrorとかの表示ならまだしも、、、初めて出たエラーだったんでお手上げでした

もうちょい精進致します
ありがとうございました

518 :512:2011/02/17(木) 21:48:22 ID:KE4Cf01Z
>>513
丁寧にありがとうございます。
現状では自分の用途にはその「Copy to clipboard」の方がこのTrimのラインを再利用する上で
好都合なのでこれでやってます。(追加のCtrl+V押す作業自体は億劫ではないです。)
将来的に作業を自動化させる時に、avsにすでに貼りつけてあるTrimのラインを
読み込んで再利用する方が確かに手間が省けますがそこまでまだバッチが書けてないので。

519 :名無しさん@編集中:2011/02/19(土) 22:53:37.40 ID:dgQiRqtE
動画のちらつきに関する質問です。

Avisynthでインターレース解除してニコ動にUPしたのですが、
速い動きのときに横線みたいなちらつきが入ることがあります。
ローカルPCでUP前のmp4の動画を見てもちらつきはないので
原因がわからないのですが、同じような現象の方いますか?
ニコ動のエンコの問題かFlashの問題でしょうか?

mp4はこんな感じで作ってます。
FrameCache(9).AutoDeint("motion")でインターレース解除
aviutlでavi出力
Premireでaviファイルを読み込んでH.264でmp4出力


520 :名無しさん@編集中:2011/02/19(土) 22:57:17.13 ID:0oBBwrFw
どんな横線なのかSSくらい無いと

521 :名無しさん@編集中:2011/02/19(土) 23:06:21.09 ID:dgQiRqtE
>>520
SSとってみたのですが1コマ1コマには線みたいなのは
入ってないのです・・・。

動きに合わせて目を動かすとちらつき見えないので
目の錯覚とかなのかなと思ったりしたのですが、
ゲーム映像とかはでなかったり、カメラで撮った映像とかはでたりするので、
何か回避方法みたいなのがないかなと思いまして質問しました。


522 :名無しさん@編集中:2011/02/20(日) 02:07:10.90 ID:WMrB22T4
どうせティアリングだろ

523 :名無しさん@編集中:2011/02/21(月) 15:17:11.55 ID:aJtM4erq
>>522
ティアリングっていう現象なんですね!
回避方法等はネットで調べてみます。ありがとうございます。

524 :名無しさん@編集中:2011/02/22(火) 02:48:58.65 ID:lxQcG2Em
ffms2で、ts→mp4にエンコしたいのですが、どうやったらいいのでしょうか?
音声は再エンコードしないということで。

525 :名無しさん@編集中:2011/02/22(火) 02:53:58.63 ID:iscyEeNu
ts->bontsdemux->m2v+aac->ffms2+avsでフィルタかけて
->x264でエンコ->mp4boxでdemuxしたaacをdelay分だけ調整してそのままmux

この流れでいいんじゃね?1つのavsファイルと1つのバッチプログラムで事足りる。

526 :名無しさん@編集中:2011/02/22(火) 02:56:16.32 ID:hPwi4vzr
for %%f in (%*) do eac3to.exe "%%~f" "%%~dpnf_.mkv"

これでいいかもな

527 :名無しさん@編集中:2011/02/22(火) 02:57:49.43 ID:iscyEeNu
脱字があった。

ts->bontsdemux->m2v+aac->ffms2+avsでフィルタかけて
->x264でエンコ->mp4boxへdemuxしたaacをdelay分だけ調整してそのままmux

カット編集ぐらいならtsのまま無変換で触れて更新できるからdemuxとか不要だ。



528 :名無しさん@編集中:2011/02/22(火) 21:15:31.24 ID:lxQcG2Em
>>527
avsはどんな感じで書くの?
あと、スカパーHDのts・BDのm2tsの場合はどうなんだ?

529 :名無しさん@編集中:2011/02/22(火) 22:12:57.44 ID:khZgnf8f
エロDVDをx264でエンコしようと思うんだけど
このフィルターは使っておけっていうのあります?

530 :名無しさん@編集中:2011/02/22(火) 22:31:25.50 ID:lD2PlG/x
nnedi2


531 :名無しさん@編集中:2011/02/22(火) 23:27:29.84 ID:oWLGbHMK
blur(1.5).blur(1.5).blur(1.5).blur(1.5).blur(1.5).blur(1.5).blur(1.5)

532 :名無しさん@編集中:2011/02/22(火) 23:28:59.53 ID:8RfgtRpL
モザイク解除は必須だろ。有料プラグインだけどな。

533 :名無しさん@編集中:2011/02/22(火) 23:35:09.14 ID:e01wvoG7
>>527
音声(aac)のCMカット忘れてますよ。

534 :名無しさん@編集中:2011/02/23(水) 00:12:02.97 ID:4lwi9pZP
TSのまま再エンコなしにカットする事だってできるけど
別にCMなんてカットしなくていいじゃん。


535 :名無しさん@編集中:2011/02/23(水) 00:36:22.42 ID:mCTouXlR
>>534
CMカットしないとすっきりしない人だから

536 :名無しさん@編集中:2011/02/23(水) 00:39:38.80 ID:4lwi9pZP
ということは当然ウォーターマークも除去する人?

537 :名無しさん@編集中:2011/02/23(水) 01:23:26.64 ID:BoJb0HRc
tsならaacをaacedit改かfawcl.exeでカットすればいいんじゃね

538 :名無しさん@編集中:2011/02/23(水) 19:39:59.58 ID:4lwi9pZP
これも最近の俺の傾向だがavsなどで事前にtrim()を使ってカットさせてエンコするより
先にmp4へエンコさせてからaviutilでカットして無劣化エクスポートさせた方が失敗がなくていいんだな。

(CMとかはあまりカットしないけど頭切れ対策で余分に録画した冒頭と終端部分はカットしている)


539 :名無しさん@編集中:2011/02/23(水) 19:41:33.09 ID:3YFGOP8p
どう考えても無駄だろ

540 :名無しさん@編集中:2011/02/23(水) 19:59:36.56 ID:vCtJJtiI
>>538
キーフレームじゃないとダメなはずだけど、カットしたいフレームで確実にカットできる?

541 :名無しさん@編集中:2011/02/23(水) 20:06:48.63 ID:LBdzxkk4
Iフレーム無しで後のフレームが再生できるってのがオジサンには今いち仕組みがよく分からんわ。

542 :名無しさん@編集中:2011/02/23(水) 20:09:13.77 ID:4lwi9pZP
いまのところ問題はないよ。
x264+aacのファイルをカット編集&結合編集させて無劣化エクスポートできてるから便利
でも、編集の使い勝手だけはTMVWやTMPGの方が一枚上だが。

543 :名無しさん@編集中:2011/02/23(水) 20:47:57.23 ID:BoJb0HRc
それ最近のx264のmp4に対応してないだろ

□2010/02/03
[MP4 Export Plugin]
こちらも初期ディレイカットをやめて、edtsを設定するように修正

これ以前だと問題ないかもしれんが確かedtsが消えちまうはず

544 :名無しさん@編集中:2011/02/23(水) 21:50:05.71 ID:4lwi9pZP
でもしっかりカットした部分の映像・音声と
連結させた映像・音声に問題は起きてないんだから別にいいじゃん。
なにか都合が悪いのか?

545 :名無しさん@編集中:2011/02/23(水) 22:16:45.71 ID:BoJb0HRc
>>544
それはお前の環境ではだろ
お前が使いたいなら使えばいいよ

http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/avi/1252765934/148-149

これ以外にもバグがあると考えるのが普通だが

546 :名無しさん@編集中:2011/02/23(水) 22:44:36.55 ID:4lwi9pZP
とげのある言い方しか出来ないのかよ。つまんねー奴だな

547 :名無しさん@編集中:2011/02/23(水) 23:31:22.54 ID:n+Gwuppp
質問スレでマイブーム書かれても、さいですかとしか言えねーだろw

548 :名無しさん@編集中:2011/02/23(水) 23:37:01.19 ID:liJW+DmM
キチは放置が基本

549 :名無しさん@編集中:2011/02/23(水) 23:41:43.57 ID:4lwi9pZP
また古い言葉が出てきたなw

550 :名無しさん@編集中:2011/02/24(木) 00:53:35.07 ID:6n3UeFZ1
赤が去ると急に静まる質問スレw 本当に需要あるの?

551 :名無しさん@編集中:2011/02/24(木) 00:56:55.11 ID:I9VXHiNv
IDリセット

552 :名無しさん@編集中:2011/02/24(木) 06:35:56.01 ID:7cAnYolV
wmvファイルを読み込むのにdirectshowsourceとffmpegsource以外で使えるものはないでしょうか?

553 :名無しさん@編集中:2011/02/24(木) 06:37:52.07 ID:7cAnYolV
あ、ffmpegsource2も除きます

554 :名無しさん@編集中:2011/02/24(木) 07:37:16.76 ID:D6vQMy6a
AviUtlのds_input.aui

555 :名無しさん@編集中:2011/02/24(木) 08:12:52.82 ID:7cAnYolV
・avisynthでDDSで読み込むと動きのあるシーンでほぼ画面全体が崩壊
・avisynthでFFMS2で読み込むと動きのあるシーンで時々8x8ぐらいのサイズのブロックが壊れる
・aviutlのds_input.auiでwmvを読み込むと読み込み時にクラッシュ
ソース変えても起きるんで困ってます

556 :名無しさん@編集中:2011/02/24(木) 09:03:59.65 ID:7aOmCfft
諦める

557 :名無しさん@編集中:2011/02/24(木) 09:21:05.31 ID:ecIS/OvG
そもそもどうしてwmvを使ってるの?
中間ファイルとしては利点ゼロな気が

558 :名無しさん@編集中:2011/02/24(木) 09:30:43.94 ID:6n3UeFZ1
動画サイトで公開されているものをmp4とかに変えたいとかだったりして。

559 :名無しさん@編集中:2011/02/24(木) 09:39:32.79 ID:kYgg4X5j
>>552
DSS2

http://www.avisynth.info/?niiyan%2F2008-01-30

560 :名無しさん@編集中:2011/02/24(木) 12:04:13.08 ID:D6vQMy6a
DSS2はwmv(つーかasfコンテナ)に対してはまったく役に立たんぞ
Haali media splitterにはasf splitterはないから

561 :名無しさん@編集中:2011/02/25(金) 20:35:11.75 ID:mKVoaUoR
>>552
vc1ならDGIndexNV

562 :名無しさん@編集中:2011/02/25(金) 21:30:00.68 ID:hO68OmXs
GradFun2DBmodについて質問させてください。
avisynth.infoによると、adaptは輝度の適応型グレインに関する閾値とのことなのですが
輝度の適応型グレインとはどういうグレインなのでしょうか?

563 :名無しさん@編集中:2011/02/25(金) 22:24:57.21 ID:iviBEnFC
>>562
グレインを足す範囲が輝度によって変わる。

小さくすれば、範囲が広がって、大きくすれば、狭くなる。

564 :名無しさん@編集中:2011/02/25(金) 22:59:46.43 ID:lSDHYZnP
そのままでも見えるけど、
histogram("luma") を使うと、ノイズやグレインは見やすくなるよ

565 :名無しさん@編集中:2011/02/26(土) 00:13:33.72 ID:2YCMC29L
BS11のロゴがうまく消えないんですが、YV12のavs上で綺麗に消えるロゴを作るには
Aviutlでロゴ解析する時どういう読み込みにすれば良いですか?

566 :名無しさん@編集中:2011/02/26(土) 00:28:48.53 ID:K7GKZW/U
>>565
>>350

567 :名無しさん@編集中:2011/02/26(土) 15:57:03.88 ID:SXYH7ql5
>>563
レスありがとうございます。
グレインの強弱を輝度によって変えるオプションのようですね。
値を増やす必要性はない感じで、変えるなら少し減らすとか-1や0がよさそうですね。

>>564
比較するのに役立ちました。
グレイン量を調節するのにかなり役立ちそうです。
今まで加減が分からなかったんですがこういう表示があると分かりやすいですね。
ありがとうございます。

568 :名無しさん@編集中:2011/02/27(日) 09:12:20.34 ID:4wRE20JA
そういえば最近BS11のロゴ位置変わった?
よく見たら下の輪郭うっすら残ってるから
昔のは綺麗に消えててロゴデータも変えてないんだけど

569 :名無しさん@編集中:2011/02/27(日) 11:41:11.44 ID:/alFHu1E
DGIndexとFFMpegsourceは、aviutlでMPEG-2 VIDEO VFAPI Plug-Inを使ってm2vを読み込んだ時よりも2フレーム多い(尻の部分)のは何故?

570 :名無しさん@編集中:2011/02/27(日) 11:47:10.66 ID:0e4ZNiiM
>>569
>>474

m2v.vfpが先頭のフレームを幾つか欠落させていると考える方が自然。

571 :名無しさん@編集中:2011/02/27(日) 11:49:44.13 ID:0e4ZNiiM
"(尻の部分)"と言うことなら、readmeにこう書いてあるな。

> ・シーケンスエンドコードで終端されてないストリームでは、フレーム数
>  を2つ減らすようにしています。

572 :名無しさん@編集中:2011/02/27(日) 19:56:10.07 ID:/alFHu1E
FFMpegsourceのバグ?
プルダウンフラグのあるm2vを読み込むとfpsが狂うことがある。

23.976(24)fpsが23.986fpsになる。

この問題は以下のようにすれば解決できる。
FFVideoSource("XXX.m2v",rffmode=1)

そのm2vはDGIndexのフィールド処理の強制フィルム変換にチェックを入れて出力したd2vは問題なし。
ちなみに、eac3toの-stripPulldown(プルダウンフラグを削除するオプション)でプルダウンフラグを削除しようとするとエラーが出る。

573 :名無しさん@編集中:2011/02/28(月) 02:23:16.85 ID:bDHEJXBP
warpsharpパッケージ改造版 by seraphy
http://seraphy.fam.cx/~seraphy/program/WarpSharp/index.html
http://vfrmaniac.fushizen.eu/seraphy_mirror/

のリンク先がアクセス不可なのですが、
他に入手手段はありますでしょうか?

574 :名無しさん@編集中:2011/02/28(月) 02:25:39.21 ID:x8DkGCLX
.orgにはなかったのか?

575 :名無しさん@編集中:2011/02/28(月) 02:31:55.22 ID:dG5rANFw
>>573
あれはGPLなのにソースコードが無かったから、再配布はどうだろう。
AviUtlのプラグインを使わないのなら、オリジナルで良いと思う。

>warpsharpパッケージ改造版 by seraphy とは †

>ConvertYUY2ToAviUtlYC/ConvertAviUtlYCToYUY2(下記参照)の色空間変換式の修正や AviUtl 0.99a 以降のマルチスレッド対応などが追加された改造版。

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/2382/

576 :名無しさん@編集中:2011/02/28(月) 02:36:27.54 ID:bDHEJXBP
ありがとうございます

今.orgを見に行ったのですが、リンクは
http://vfrmaniac.fushizen.eu/seraphy_mirror/warpsharp/bin/warpsharp_20080325.rar
になってまして、やはり404でした。

577 :名無しさん@編集中:2011/02/28(月) 02:41:37.47 ID:bDHEJXBP
>>575
ありがとうございます。

warpsharpパッケージに含まれるLoadAviUtlInputPluginを使いたいと思いまして。
以前の環境がクラッシュしてしまったので、avsファイルを見ながら
利用していたdllをまた集め直させてもらってるところです。

578 :名無しさん@編集中:2011/02/28(月) 03:10:31.95 ID:3aQv6GK+
>>577
http://forum.doom9.org/showthread.php?t=147978

579 :名無しさん@編集中:2011/02/28(月) 04:48:01.19 ID:Kfh2y5LY
DGIndexNVを使ってBlu-rayの映像からAvisynthに流すとYV12のBT.709のPCスケールでAvisynthに渡されるみたいなんだけど、
これをAviutlに食わせるためにYUY2のBT.709のTVスケールに変換するには、

Loadplugin("DGDecodeNV.dll")
DGSource("avc.dgi")
ConvertToYUY2()
ColorYuv(levels="PC->TV")

だけでいいのかな?
なんかColorYuvのlevels使って変換すると余計なものまでいじられるみたいなことをどっかで見て不安。

580 :vfr@ソース紛失?:2011/02/28(月) 06:24:35.50 ID:g6G2wA8i
>>575
ソースは公開してましたよ。
バイナリとソースとの日付がいくらか違いますが、コンパイラを変えただけなので、ソースは有効です。
手許に保存していたソースをどこかにやってしまったっぽいので、見つかるまでこちらから再配布できません...
一応
http://vfrmaniac.fushizen.eu/seraphy_mirror/warpsharp/src/
の方にソースを置いておいたのですが、鯖が復活するまで無理ですね。

581 :名無しさん@編集中:2011/02/28(月) 06:33:23.46 ID:dG5rANFw
>>579
DGSource("avc.dgi")

SmoothLevels(preset="pc2tv")

ConvertToYUY2()

私はフルレンジのBDを持っていないから、そのソースでどうなるのかは分からないが、
ColorYUVよりもSmoothLevelsの方が画質はましだろう。

http://latoninf.free.fr/d9/SA/SmoothAdjust-v1.74.zip

582 :名無しさん@編集中:2011/02/28(月) 06:34:32.10 ID:dG5rANFw
>>580
そうなのか。それはすまない。

583 :名無しさん@編集中:2011/02/28(月) 18:10:56.09 ID:Kfh2y5LY
>>581
サンクス、それでやっていくことにする。

584 :名無しさん@編集中:2011/02/28(月) 20:14:35.85 ID:VpBeBuVq
seraphyって人なんで鯖閉鎖してとんずらしたの?

585 :名無しさん@編集中:2011/02/28(月) 20:33:23.21 ID:l8XgQF3U
秋田から

586 :名無しさん@編集中:2011/02/28(月) 21:05:22.02 ID:XZuZcIp+
愛を込めて

587 :名無しさん@編集中:2011/03/01(火) 15:01:41.02 ID:/fvc8ABD
うざくなったんじゃねーのかな

588 :名無しさん@編集中:2011/03/02(水) 01:22:59.90 ID:Y5tf3XRy
P2Pで逮捕されたんだろ

589 :名無しさん@編集中:2011/03/02(水) 21:05:12.48 ID:T9lZ9JEj
すいません
私も>>573と同じ理由で悩んでいるのですが、やはりあきらめてオリジナルしかないのでしょうか?
AviUtlのプラグインが必要なのです


590 :名無しさん@編集中:2011/03/02(水) 21:16:55.77 ID:gGQ5/ncS
人間あきらめが肝心

591 :名無しさん@編集中:2011/03/02(水) 21:20:12.44 ID:GL3PsBcm
         ,. ‐''三ヾ´彡シ,=`丶、
     /'".:=≡ミ_≧_尨彡三:ヽ、
    //.:;:彡:f'"´‐------ ``'r=:l
    /〃彡_彡′,.=、 ̄ ̄ ,.=、 |ミ:〉
   'y=、、:f´===tr==、.___,. ==、._ゞ{
   {´yヘl'′   |   /⌒l′  |`Y}
   ゙、ゝ)       `''''ツ_  _;`ー‐'゙:::::l{
.    ヽ.__     ,ィnmmm、   .:::|!   ・・・・
  ,.ィ'´ト.´     ´`"`"`゙″ .::::;'
イ´::ノ|::::l \         "'   :::/
::::::::::::|:::::l   ヽ、      ..::  .:::/.、
:::::: ::: |:::::ヽ    ヽ、.......::::/..:::/!\\
::::::::::: |::::::::ヽ    ``''‐--ァt''′ |!:::ヽ:::\
:::::::::::::|::::::::::::ヽ、       /i|iト、  |l:::::::ヽ:::::\
:::::::::::::|::::::::::::::/:ヽ、   ∧|i|i|i|〉. ||::::::::::ヽ:::::::\

592 :名無しさん@編集中:2011/03/02(水) 21:36:10.13 ID:htJN/fqx
>>578にあるのは違うのか

593 :名無しさん@編集中:2011/03/02(水) 21:39:50.67 ID:T9lZ9JEj
>>592
ありがとうございます
見つかりました
私の探す努力が足りなかったようです
申し訳ありません

594 :名無しさん@編集中:2011/03/02(水) 21:41:06.97 ID:gGQ5/ncS
http://www.mediafire.com/?pjx422jcm2to8k9
これか

なんか違うっぽい

595 :名無しさん@編集中:2011/03/02(水) 21:44:48.28 ID:T9lZ9JEj

これ違うんですか

596 :名無しさん@編集中:2011/03/02(水) 21:46:08.18 ID:gGQ5/ncS
いや満足してるんなら気にしないでくれ

warpsharpパッケージって
こんなんだったっけと思って

597 :Chikuzen:2011/03/02(水) 22:36:07.83 ID:Q17FKJiH
再配布にあたって詰め直ししたんだよ
元はソースとバイナリ別になってたし

598 :名無しさん@編集中:2011/03/04(金) 02:09:25.38 ID:iCWT9FVP
AvsPmod 2.0.7

599 :名無しさん@編集中:2011/03/04(金) 13:33:10.12 ID:ZwV5XBVB
放送の冒頭に毎回出てくる地デジカのアニメーションをうまく消す方法ってある?
毎回同じ所に現れるから透過性ロゴの要領でやれそうな気もするけど動きがあるから面倒か。

600 :名無しさん@編集中:2011/03/04(金) 16:01:52.55 ID:McY3nHKP
鹿の背景が動きが全く無い絵なら出来なくは無い

601 :名無しさん@編集中:2011/03/05(土) 08:56:02.28 ID:Suft8J0r
でもそんなシーン極希だよねぇ
春期夏期クールは更に地デジカだらけになりそうでやだわぁ

602 :名無しさん@編集中:2011/03/05(土) 10:16:04.84 ID:W//Vge5K
ロゴを消しても鹿を消せなきゃロゴを消す意味が無くなる。
あの鹿、アナログ放送限定で流せば良いのになんでデジタル放送にまで出張させてんだろうか
地デジ化移行テストではちゃんと、アナログとデジタルで別々の映像を流せているのに可笑しな話だ

603 :名無しさん@編集中:2011/03/05(土) 12:59:44.47 ID:xr8IvtLD
>>602
ただ移行を知らせるだけならノイタミナみたいなやり方や、提供表示の時に出すとか、
それこそCM枠を使うとか視聴者の事を考えればいくらでも方法があるのに、そうしない理由は
向こうが視聴者に見てもらうためじゃなくて、あくまで見せてやっているって考えだからかな
本音はDVD/BD買えよ糞視聴者って所だろうけど、視聴の邪魔をするために好都合とか思っちゃったんだろうね
2年くらい前は地デジに移行すると、残念ながら地デジカが見られなくなりますとか言ってたくせにね

604 :名無しさん@編集中:2011/03/05(土) 13:08:39.05 ID:4MeK93XE
初心者丸出しで恥ずかしいがこんな感じに関数化した


ScriptClip("Cropovr(current_frame)") #関数の呼び出し
#ShowFrameNumber(x=24, y=48, size=36)

# 地デジテロ消し関数
function Cropovr(clip c,int cf) {
#    開始フレーム、終了フレーム    参照フレーム、鹿位置(左上x、左上y、幅,、高)
  c= ((cf >= 6381)&&(cf <= 6395)) ? c.cut1(6380,848,106,588,200)
\: c
return c
}

function cut1(clip clip,int "fpt",int "cx",int "cy",int "cw",int "ch"){
  c=clip.Trim(fpt,fpt).crop(cx,cy,-(1440-cx-cw),-(1080-cy-ch))
  return Overlay(clip,c,cx,cy)
}




605 :名無しさん@編集中:2011/03/05(土) 13:17:09.53 ID:2H1sbskb
コブラの時みたいにDVDの宣伝突っ込めば鹿なんかよりスマートに
邪魔できるのにTV屋って馬鹿ばっかだよな

606 :名無しさん@編集中:2011/03/05(土) 13:27:56.13 ID:fNda/gqh
>>504をデフォルトで最近のデカイ鹿に対応させた。
右上バージョンしか見たことがないのでareaは一番後ろに回した。


607 :名無しさん@編集中:2011/03/05(土) 17:56:53.16 ID:W//Vge5K
trim()++trim()++trim()でくっつけた音声って
音声コーデックに関係なく合計時間が2時間以上になると急に音が途絶えるんだね。
trim()を結合しない場合は、最後まで音がなるんだけど、CMカットとかするしそれは避けたい。

608 :名無しさん@編集中:2011/03/05(土) 20:41:42.60 ID:yGgdi+Aw
ffmpegsource2のマルチスレッド版で読み込んだり
拡大時に下記のようにマルチスレッドでやると画質が落ちると言うのは本当でしょうか?
mt("spline36resize(1280,last.height())",splitvertical=false)
mt("spline36resize(last.width(),960)",splitvertical=true)

609 :名無しさん@編集中:2011/03/05(土) 21:04:03.69 ID:W//Vge5K
その方法はぶっちゃけ効率悪いよ。

610 :名無しさん@編集中:2011/03/05(土) 21:12:35.05 ID:42so9qI1
>>608
FFMS2 MTの画質に関係する問題は聞かない。

リサイズにはオーバーラップも不要だし、画質は落ちない。

611 :名無しさん@編集中:2011/03/05(土) 21:25:50.69 ID:E7HLLwcb
何を持って画質が落ちると言ってるのかが良く解らんが、
mt使ってリサイズすると使わない場合と出力が変わるのは確かだね

612 :名無しさん@編集中:2011/03/05(土) 21:26:00.34 ID:2H1sbskb
拡大なんてする時点で劣化気にしてもしょうがない

613 :名無しさん@編集中:2011/03/05(土) 21:29:47.00 ID:42so9qI1
>>611
縦、横、の順番を間違えなければ、Subtractで見ても、MT無しと同じ結果になる。

614 :名無しさん@編集中:2011/03/05(土) 21:43:48.92 ID:W//Vge5K
デインタレやNRと違ってリサイズの負荷なんて大して影響も無いのに
マルチスレッドで処理させる意味がいまひとつ見当たらない。
そんなに重いのか?

615 :名無しさん@編集中:2011/03/05(土) 22:25:17.94 ID:42so9qI1
>>614
特にデメリットも無いのだから、処理が速くなるに越したことはないだろう。

SetMTModeやThreadRequestを、安定して使いこなすのは大変だが。

616 :名無しさん@編集中:2011/03/05(土) 22:39:06.21 ID:J6Tbdqny
効率悪くはないだろ

617 :名無しさん@編集中:2011/03/05(土) 22:49:23.25 ID:QGUuDdaB
なんかどっかのサイトでSetMTModeは不安定だと聞いたけど

618 :名無しさん@編集中:2011/03/05(土) 22:56:02.19 ID:42so9qI1
>>617
不安定になるフィルターを使う場合は、そこだけSetMTMode(5)としておくしかない。

619 :名無しさん@編集中:2011/03/05(土) 23:03:27.64 ID:QGUuDdaB
http://freesoft.tvbok.com/movie_encode/avisynth/multi_thread.html
このサイトかな

620 :名無しさん@編集中:2011/03/06(日) 00:45:45.93 ID:bISJ4eki
>>609
spline36resize(1280,960)の方が効率いいの?マジで?

621 :名無しさん@編集中:2011/03/06(日) 00:47:54.02 ID:+otPfFvW
ThreadRequest使う場合でも分けた方が速いけどな?

622 :名無しさん@編集中:2011/03/06(日) 03:45:05.80 ID:7vgFMLVS
>>620
おれはRadeonHD+GPU_spline36resize()を使ってるもので。
MTで2個に分けると見事に誤動作が発生する。
MTでspline36resize()を2個に分けて処理させると思ったほど速度が出ない。

意味の無いアップコンバートはしない派なので、使うのはダウンコンバートのみ。
AMDなのでいくらQuadCoreでもCPUパワーがないとつらいw


623 :名無しさん@編集中:2011/03/06(日) 14:33:04.39 ID:OBHN7V4w
どなたか素人の私に教えて下さい

例えば
全部で10000フレームのファイルがあって
その途中
1000-7999のフレームを対象にファイルに書き出しをしたい

で、更にその中の
1001-1100
1205-2000
 ・
 ・
 ・
と指定した範囲だけにAという処理をかけたい


このような場合簡単に記述出来る方法ってどのようになりますか?

trimでそれぞれ
処理なしの範囲
処理ありの範囲
処理なしの範囲
c1=
c2=
c3=
と指定していって
最後に
c1+c2+c3…とかやってると処理ありの回数が多くて
処理有りの倍のtrim指定が必要になって気が狂いそうになります

ミスする確立も高いので何かいい方法を教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

624 :名無しさん@編集中:2011/03/06(日) 14:47:39.16 ID:+otPfFvW
ScriptClipかConditionalFilterを使えば。


ScriptClip(last,"""
(current_frame>=1001&¤t_frame<=1100)?last.Subtitle("hogehoge"):last
(current_frame>=1205&¤t_frame<=2000)?last.Subtitle("hogehoge"):last
""")




625 :名無しさん@編集中:2011/03/06(日) 15:09:17.05 ID:OBHN7V4w
>>624
ありがとうございます
感謝感謝です

ScriptClip使ってみようと思いますが
一つ分からない事があるので教えて頂けると嬉しいです


ScriptClipで指定したフレーム間の処理を記述出来て
いけそうなんですけど
10000フレームのファイル中1000-7999のフレームを
書き出す場合の指定方法はどのようにすればいいのでしょうか

今までは最初にtrimで範囲指定して全部書き出す事しかやってなくて
今回その中に更に指定したフレーム間だけ別処理を入れる
必要が出てきました

今までの方法で最初にtrimやっちゃうとフレーム数が変わってしまって
ScriptClipで指定するも変わってしまってどうすればいいのかも
分かっていません

説明出来てるでしょうか?
今一度教えて頂けると嬉しいです
何度もすみません

626 :名無しさん@編集中:2011/03/06(日) 15:43:24.05 ID:+otPfFvW
ファイルに書き出すってテキストに?画像に?
ここのWriteとかImageWriterとかで調べてみては
http://www.avisynth.info/?FiltersByCategory


あと処理の範囲指定はFilterRangeってのでもいい気がするな。
そんな複雑な処理じゃなきゃこっちの方が簡単か。

627 :名無しさん@編集中:2011/03/06(日) 15:53:58.96 ID:OBHN7V4w
>>626

言葉足らずですみません
x264に渡すだけです

FilterRangeも使えそうですね
処理は1コマンド?だけなのでこっちの方が楽そうですかね

trimを頭に指定したら
FilterRangeに指定するフレームはtrimの開始フレーム分
引き算して指定すればいいと思うのでそれでやってみます


本当にありがとうございました
助かりました

628 :名無しさん@編集中:2011/03/06(日) 16:00:55.14 ID:X+ZOoxBu
FilterRangeってtrimみたいにフレーム番号インポートできるの?
沢山区切るならtrimより番号手打ちする方がミスりやすいと思うんだけど

629 :名無しさん@編集中:2011/03/06(日) 16:41:17.32 ID:OBHN7V4w
色々とありがとうございました。

結果FilterRangeで処理する事にしました

10000フレームのファイル中1000-7999のフレームを
x264に渡す場合
今まで最初にtrim(1000,7999)を指定してたのですが
avsの一番最後でもスピード関係ないようなので
そのように指定します。
これで引き算しなくてそのままのフレーム数で
渡せますので。

>>623の例だと

読み込み処理
他の処理
FilterRange(1001,1100,"処理A")
FilterRange(1205,2000,"処理A")
他の処理
trim(1000,7999)

これでいけました。

色々と勉強不足なのに教えて頂いて本当に助かりました。
ありがとうございました。

630 :名無しさん@編集中:2011/03/06(日) 23:59:30.04 ID:9TecE5Jv
暗いところの段々とブロック化がビットーレートどんなにあげてもよくならない
バンディングの状態なので今では常識になっているバンディングの除去フィルタのgradfun2dbを使用した
エンコ前のプレビューだと手品みたいになだらかになってはいるがイザエンコしてみると段々とブロック化がみえる
おまけにファイルサイズが膨れ上がったけど使わない時よりいい所と逆に悪くなった所があった

631 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 :2011/03/07(月) 04:04:54.66 ID:YJ3l4cZa
>>630
GradFun2DBのディザに加えて、必要な部分にだけ、x264で比較的保持しやすいグレインを足して、
バンディングを目立たなくする。x264の--psy-rdを調節することが必要。

グレインの強さは、ソースに合わせた自分の好みにしなさい。

例1:
GradFun2DBmod(str=1.5)

例2:
GradFun2DBmod(adapt=-1, temp=0, custom="GrainFactory3(g1str=3, g2str=2, g3str=1)")

http://www.avisynth.info/?GradFun2DBmod
http://www.avisynth.info/?GrainFactory3

632 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 :2011/03/07(月) 14:16:41.68 ID:eaQh9ijB
どなたかご存知だったら教えていただきたいのですが、
映像の縁をぼかすようなフィルタって何かないでしょうか?

あんまりきれいには出来ませんでしたが、以下の画像のような効果を出したいです。

http://bit.ly/eczMic

http://bit.ly/hR9RGj


633 :名無しさん@編集中:2011/03/07(月) 15:17:54.20 ID:CmSg2k/t
>>632
周辺だけ白くしたような画像を作ってマスクにすれば良いのでは

634 :名無しさん@編集中:2011/03/07(月) 15:45:35.82 ID:C8KH+Wo6
マルチコアのCPUに買い換えたけどぜんぜん早くならん
CPUも100%つかってないようだ

635 :名無しさん@編集中:2011/03/07(月) 17:38:22.76 ID:NDwxFi77
>>632
トイカメラみたいな効果ってことでいいんだろうか
http://www.avisynth.info/?%a5%b7%a5%e3%a1%bc%a5%d7%a1%a6%a4%dc%a4%ab%a4%b7
GHRCompoundHBlurでいいんじゃないかな?

636 :名無しさん@編集中:2011/03/07(月) 17:53:20.72 ID:Q9KBJvqN
>>630
解消されないようならフィルタとx264の設定書いてくれればアドバイス出来るかもね。
ただ、エンコ前は問題ないということだからどちらかといえばx264の設定の方が悪いんだろうね。

637 :名無しさん@編集中:2011/03/07(月) 19:28:20.92 ID:KYGvVgNH
動画を読み込む時FFVideoSourceを使っているんですが
〜.ffindexっていうファイルを作って読み込むのに時間がかかるので
一瞬で読み込むプラグインありますか?

638 :632 忍法帖【Lv=3,xxxP】 :2011/03/07(月) 20:23:11.58 ID:eaQh9ijB
>> 633
>> 635
アドバイスありがとうございます。
やり方を勉強しながら試してみます。


639 :名無しさん@編集中:2011/03/07(月) 21:09:28.12 ID:P1alaNjA
>>630
mbtree入れてるならグレインもろともぶっ潰してくれちゃうから
qcompを0.8くらいまで上げて弱めるなり切るなりするとpsyの効果が分かりやすいかも
あとはaq、deadzoneあたりが関係すると思う

640 :名無しさん@編集中:2011/03/07(月) 23:42:51.99 ID:KlTu/eVj
いろいろありがとうございました ググってエンコブログも参考にしました 
低スペなんで軽いと思われるこれらフイルターで試して見ます
ソースはBDとかのキレイ目なデジタルだけです

ノイジ除去 con3d-yv12-beta5.zip Convolution3d (0, 4, 10, 4, 6, 2.8, 0) animeHQだと強いので数値減らしました
細部を保持したままノイズを除去とあり古いものですがdfttest,と迷いましたが軽いので

シヤープ msharpen110b2.zip MSharpen(15,80,true,false,false) ちょっと強め
ノイズを増幅せずエッジをシャープにするとあったのでそれと新らし目のLSFmodも後で試します!

リサイズ Spline36Resize(1280,720)
リンギングが少ないということでかググると使ってる人多かったです Lanczos4も試したけど36よりシヤープに何故か見えなかった

バンディング除去 gradfun2db.zip GradFunkMirror(strength=1.6) 
変換後がとんでもなく大きくなるのでAddGrainは使わない方向に・・・


なんかスペっく相当の軽めで古め物ばかりですがノーフィルターの時より時間は掛かるけどいい感じになりました

641 :名無しさん@編集中:2011/03/08(火) 01:05:19.18 ID:BgKbgwwA
>>634
MTやThreadRequestを使ってみたら。

>>637
最初にインデックスを作るからこそ、DirectShowSourceの様にフレームを欠落させずにデコードできるのだから、
それは仕方が無い。

642 :632 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2011/03/08(火) 11:37:09.85 ID:mo6bYL9w
うまく出来ました。やった内容を書いておきますね。

mask画像として以下のものを作成。
http://bit.ly/h6eUOD

以下のスクリプトを作成しました。
futibokasimask=ImageSource("mask.png").ConvertToRGB32
white=BlankClip(length=4023,width=800,height=600,pixel_type="RGB32",fps=29.97,color=$FFFFFF).KillAudio()
movie=FFVideoSource("movie.mpg").ConvertToRGB32.Mask(futibokasimask)
movie=Layer(white,movie,"add",level=255,x=0,y=0).ConverttoYV12
return movie


643 :名無しさん@編集中:2011/03/08(火) 11:57:42.91 ID:Lh4LKzcF
>>640
俺は実写用にこんなの使ってるわ

tMode = "movieLQ"
tWid = 1280
tHei = 720

clip=clip.fft3dGPU(sigma=1.25,beta=1,plane=1,bt=3,bw=16,bh=16,ow=8,oh=8,sharpen=0.1,interlaced=false,wintype=1)
clip=clip.fft3dGPU(sigma=1.25,beta=1,plane=0,bt=4,bw=24,bh=24,ow=12,oh=12,sharpen=0.2,interlaced=false,wintype=2)
clip=clip.GPU_BeginYV12()
clip=clip.GPU_Convolution3d(preset=tMode)
clip=clip.GPU_LanczosResize (tWid,tHei)
clip=clip.GPU_2DClean()
clip=clip.GPU_TemporalSmoother(2,2)
clip=clip.GPU_EndYV12()

FHDの解像度からちっこい解像度にさせるときに
Spline100Resizeとかも使うけどSpline系はそのまま使うと縦線が気になる。
radeonHDでちゃんとCPU負荷を抑えてfpsも稼いでくれて律速にもなりにくいのが気に入っている。


644 :名無しさん@編集中:2011/03/09(水) 00:13:29.02 ID:uLEyRrfy
tivtcの2passエンコでの記述で

mpeg2source("c:\oursource.d2v")
tfm(d2v="c:\oursource.d2v", output="matches.txt")
tdecimate(mode=4, output="metrics.txt")

d2v以外のソースは扱えないのでしょうか?

645 :名無しさん@編集中:2011/03/09(水) 00:19:49.39 ID:h2ZAI9B/
>>644
TFMのd2vは、映画のDVD等、プルダウン(RFF)フラグの付いたMPEG-2がソースの場合に役に立つ機能で、
d2v以外をソースにする場合は不要だ。

646 :名無しさん@編集中:2011/03/09(水) 00:24:15.55 ID:uLEyRrfy
早速のお返事ありがとうございます
なるほど、ではtfmの記述なしで後はそのままでやれば
AVCSauceなんかでもいけるってわけですね

647 :名無しさん@編集中:2011/03/09(水) 00:28:46.32 ID:h2ZAI9B/
FFVideoSource("input")

tfm(output="matches.txt")
tdecimate(mode=4, output="metrics.txt")

d2v以外がソースなら、こうしておけと言うこと。

648 :名無しさん@編集中:2011/03/09(水) 00:36:52.28 ID:uLEyRrfy
あ、なるほどわかりました!
わざわざありがとうございます。

649 :名無しさん@編集中:2011/03/10(木) 09:46:38.01 ID:1UBPpkdW
avisynth64_8-29-10.rarでGradFun2DBmodが正常に動く人いる?
>>302のように正常に動かないという人がいたので気になって

650 :名無しさん@編集中:2011/03/10(木) 10:02:58.15 ID:VQgxrYVo
完走したりしなかったりだろ
avisynth64がstableでないことはわかってるだろうに、そんなこと気にしてどうするんだ?

651 :名無しさん@編集中:2011/03/10(木) 10:08:48.78 ID:ng6dI+pc
>>649
そのバージョンはGradFun2DBmodに必要なTemporalSoftenがおかしいので、
一つ前のavisynth64_4-16-10を使いなさい。

652 :名無しさん@編集中:2011/03/11(金) 06:05:45.01 ID:g5fAKewu
aWarpSharpとToonを使いたいのですが下記の公式から何故か落とせません。リンクが切れてるようです
代替サイトなどはないでしょうか?
http://sites.google.com/site/pavelsx2/

653 :名無しさん@編集中:2011/03/11(金) 06:09:52.07 ID:7OsILZmz
>>652
http://www.mediafire.com/file/f2wc22wh7mf513u/aWarpSharp_20090619.rar
http://www.mediafire.com/file/pum9x7822tx85uk/Toon-v1.1.7z

654 :652:2011/03/11(金) 06:26:45.34 ID:W4FiQJ6t
>>653
な、なんという早さ。
ありがとうございますm(_ _)m

655 :名無しさん@編集中:2011/03/16(水) 21:57:12.72 ID:7IkDb5Ug
winxp 32bit
Geforce GTX460 でFFT3DGPU動いてる人いますか?


656 :名無しさん@編集中:2011/03/16(水) 22:27:12.35 ID:fAYihZ1/
* Convolution3D(Convolution3DYV12) [2.5] [YV12]
o 作者 / Vlad59
o 説明 / 上記Convolution3DフィルタのYV12モード対応版。influenceパラメータが無効となっている(beta5)。
o プラグイン / Convolution3DYV12.dll
o URL / http://hellninjacommando.com/con3d/beta/index.html

過去スレみると時間軸効かないってたくさんレスあるけどデフォのパラメータが無効であってパラメータ値を変えれば効くってことかな

animeHQ -> Convolution3D(0, 6, 12, 6, 8, 2.8, 0)を(0, 0 0, 6, 8, 2.8, 0)や(0, 0 0, 18, 24, 12, 0)にしてみたら
どっちもファイルサイズがConvolution3D使わない時より小さくはなった

最終更新日 2004年2月11日
http://niiyan.s8.xrea.com/avisynth/avisynth_guide4_6.html
にーやんさんのスレの更新日がYV12版Beta 5(03-29-2003)のものより後でそのことを言ってないってことは見逃すことないだろうから
そういうことかな

657 :名無しさん@編集中:2011/03/16(水) 22:32:24.12 ID:t5Rq56UJ
アンパンマンのように、アプコンとHD混在の作品を分割しないでエンコする方法ないですか?
分割エンコだと、15分割になって面倒で。
ソースについて
似顔絵(HD?、静止画なので24で処理するつもり)
OP(アプコン、周期不定24)
提供(同上、アニメ部分は周期一定24)
Aパートサブタイトル(同上、同上)
Aパート本編(HD、周期一定24)
CM入りアイキャッチ(アプコン、周期一定24)
Bパート1(HD、周期一定24)
Bパート2(同上、テロップ60i)
Bパート3(同上、周期一定24)
ED入りアイキャッチ(アプコン、周期一定24)
ED(同上、周期不定24)
予告の大部分(HD、周期一定24)
予告の最後の部分(アプコン、周期一定24)
提供(同上、周期一定24)
似顔絵(HD?、静止画なので24で処理するつもり)

備考
テロップはHD
鹿とかテロップの切り替わりやフェードは60iだが24で処理するつもりです。
アプコン部分はフィールドアプコンなので、インターレース維持が必要な状態です。

658 :名無しさん@編集中:2011/03/16(水) 23:10:23.14 ID:2C6A88Xl
ItsとかEasyVFRでやればいいんじゃないの

659 :名無しさん@編集中:2011/03/17(木) 08:22:28.20 ID:JGTrWP1X
>>658
それもあるけど、映像がおかしくなりそうだ。

TNLMeansで残像出たことある?
以下の設定で残像出たところがあったんだけど
TNLMeans(Ax=4, Ay=4, Az=0, Sx=2, Sy=2, Bx=1, By=1, ms=false, rm=3, a=1.0, h=1.8, sse=true)

色空間がYV12のソースでもConvertToYV12を使う意味ある?

660 :名無しさん@編集中:2011/03/17(木) 12:12:01.27 ID:JGTrWP1X
ふと思ったんだけど、これらのプラグインで鹿消せない?
AT-Xのロゴも。

AVSInpaint
GreycInpaint
ExInpaint

661 :名無しさん@編集中:2011/03/17(木) 12:15:10.88 ID:w/FzLN0m
言う前にやるのが礼儀

662 :名無しさん@編集中:2011/03/17(木) 15:27:15.96 ID:xUVSjB96
>>660
前にも言ったけど鹿が出てから消えるまで被る部分が
全く動きの無い静止画なら出来なくも無い

663 :名無しさん@編集中:2011/03/17(木) 17:22:51.12 ID:DBnU834X
時間軸のinpaintなら横スクロールテロとかに効果発揮しそうな気もするが
無いの?


664 :名無しさん@編集中:2011/03/17(木) 17:37:04.78 ID:x6JMC2t9
>>655
XPは知らないが、Win 7 64-bitでは、32-bit/64-bitの両方共、問題なく動く。

665 :名無しさん@編集中:2011/03/17(木) 20:16:34.18 ID:7ySwPisK
>664 ありがとう
ピンクの砂嵐みたいになっちゃうんだよね
前に積んでた9800だと問題なかったんだけど
NLmeansCL、GPU25系はGTX460でも問題なし
XPがだめなのか、ドライバのせいなのかもう少し様子見てみるよ


666 :名無しさん@編集中:2011/03/17(木) 23:59:50.70 ID:BXDVmciK
>>656
多分適用範囲の数値2.8が固定なだけ
輝度時間軸, 彩度時間軸は変えられる

667 :名無しさん@編集中:2011/03/19(土) 14:40:13.26 ID:gZmf7neN
質問ですが。
現状
TIVTC24P2→Crop
の順番でやっているのですが、
Crop→TIVTC24P2
の順番にしたら、問題あるのでしょうか?

というのも、TIVTC24P2でL字のエンコ速度があまりに遅いので範囲全部カットしようかなと思い立ちました。
一見普通に動いてる気がするのですが、後々何かまずいと怖いので…

668 :名無しさん@編集中:2011/03/19(土) 14:59:46.26 ID:nCVcuLDD
PC

669 :667:2011/03/19(土) 15:17:26.52 ID:gZmf7neN
たびたびすみません。
ちょっと発想を変えてみました。

TIVTC24P2前に、LetterBoxでL字を塗りつぶしてから
TIVTC24P2→Cropでやってみようと思います。
Crop→TIVTC24P2が可能なら処理時間が無駄になりそうですが
ひとまず代替案として使ってみます。

670 :名無しさん@編集中:2011/03/19(土) 16:30:55.38 ID:R+njFwj6
ちょいと質問です
今L字処理をしようと思って、あに瓶さんのとこのL字処理試してるんだけど何にも変化ないです
関数だけど、何か必要な物とかあるんでしょうか?

試した手順
@function群を貼り付け
Ashowfieldnumber()でL字開始終了位置確認
Bdeletterl()に範囲の数字と放送局を記載
Cshowfieldnumber()をコメント化してL字が消えてるか確認→変化なし

671 :名無しさん@編集中:2011/03/19(土) 18:07:16.53 ID:dxOqhvUc
パート2の方なら
r = (f < s || f > e) ? 0 :
の行を
r = (f > e ) ? 0 :


672 :名無しさん@編集中:2011/03/19(土) 23:19:15.84 ID:R+njFwj6
>>671
あーおっけい!!
いけたよ。ありがとう
後の細かいところはがんばります

673 :名無しさん@編集中:2011/03/20(日) 22:02:35.31 ID:wjjyQ8Dt
あに瓶さんのL字処理新しいの出てるけど使えないや。
TBSがL字じゃなくて口字だったから試そうと思ったんだが
まったく変化しない。

TX対応暫定版は動くからfunctionのどこかが間違ってるんだろうけど
俺にはさっぱりわからない。

674 :名無しさん@編集中:2011/03/20(日) 22:20:32.24 ID:1abiw2fx
r = (f <> e ) ? 0 :の部分じゃないか?

675 :名無しさん@編集中:2011/03/20(日) 23:26:38.08 ID:wjjyQ8Dt
ありがとう、671と同じってことか。
パート2とTX対応版のは修正なしで行けたんだが、環境によるのかな?

676 :名無しさん@編集中:2011/03/20(日) 23:38:37.64 ID:uAx/9Ec7
L字が動いてる区間だけBOBちゃってVFRにすれば簡単じゃね?
その部分だけScriptClipで順次crop&リサイズすればよいだけだし。
動いてない部分は普通にcrop。

677 :名無しさん@編集中:2011/03/20(日) 23:57:02.12 ID:2+Ybjg1h
AvsPmod2.0.5について質問です。

OSを再インストールしたらAvsPmodが起動しなくなりました。
AvsPmod.exe.logに記述されているエラー内容は以下のとおりです。

Traceback (most recent call last):
File "run.py", line 5, in <module>
File "AvsP.pyo", line 73, in <module>
File "pyavs.pyo", line 31, in <module>
File "avisynth.pyo", line 4, in <module>
File "ctypes\__init__.pyo", line 423, in __getattr__
File "ctypes\__init__.pyo", line 353, in __init__
WindowsError: [Error 126] 指定されたモジュールが見つかりません。

AvsPmod.exeが格納されているフォルダはOSを入れ替える前と変わらず
以前は問題なく使用できていました。
試しに2.0.7を新規にダウンロードしてみても
ほぼ似たようなエラーでやはり起動でませんでした。

PT2やEPCDは元通り動いているのでランタイム系の入れ忘れもないはず。
もうどうしていいやら・・・

678 :名無しさん@編集中:2011/03/21(月) 00:34:35.52 ID:oH++UToq
>>677
avisynthをインストールするの忘れてました、とか

当たってたら節電協力で1年間エンコ禁止

679 :名無しさん@編集中:2011/03/21(月) 00:54:18.78 ID:nprTR+Td
>>678
ありがとう・・・ビンゴorz 大元はインストーラーから入れ直さないと駄目だったんすね
15-21時の間はエンコしないようにしますので許して・・

680 :名無しさん@編集中:2011/03/21(月) 02:08:29.32 ID:xz+1F98H
( ゚д゚)・・・・

681 :名無しさん@編集中:2011/03/21(月) 11:31:38.36 ID:oCuPblM0
Gamma-aware, dithered colorspace conversion and resizing
http://forum.doom9.org/showthread.php?t=160038

絶賛ιょぅょのスレでは、良さそうと言ってるけどどこがよさそうなんだろう?

682 :名無しさん@編集中:2011/03/21(月) 11:38:58.92 ID:nKRoILWq
>>681
内蔵リサイザーだと、縮小した場合に、点の様になっている明るい部分が潰れてしまって暗くなるが、
ResampleHQだと、そうはならない。

他に、YV12/YUY2 -> RGBをディザを使って、高品質にできる。

683 :名無しさん@編集中:2011/03/21(月) 12:25:54.57 ID:ougGwY/o
パッと見だと結構よさそうだったけど、
色んな部分がブロック状になりやすいし使いどころが難しそうだね。

684 :名無しさん@編集中:2011/03/21(月) 13:16:00.44 ID:oCuPblM0
こういうソフトウェア開発してくれると嬉しい
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/avi/1293367707/590

685 :名無しさん@編集中:2011/03/21(月) 14:30:35.99 ID:jv55bRMB
ロゴありソースをdeletterl関数でL字処理した時、L字フェードしてる部分の
ロゴが気になるのですが、ロゴ部だけ巧くぼかす方法無いですかね?

686 :名無しさん@編集中:2011/03/21(月) 14:44:20.57 ID:nLzN4jIl
ぼけた部分に縁があっていいならdrは?
http://zoome.jp/VFR_maniac/diary/73/
>>635なら正確なボケじゃないかも知れないがぼかし量をなだらかにできる

687 :名無しさん@編集中:2011/03/21(月) 15:22:13.06 ID:jv55bRMB
>>686
レス有難うございます。
この関数は初めて見ました。試してみます。

688 :名無しさん@編集中:2011/03/21(月) 15:29:19.49 ID:j2HB26p8
WinXP 32bit 、使用プレイヤーは、MPC、MPC HCです。
倍速補間再生ができて、ffdshow、AviSynth が安定動作する
バージョンを教えてください m(_ _)m

689 :名無しさん@編集中:2011/03/21(月) 15:37:28.25 ID:3RZUjiX2
主語が分からん

690 :名無しさん@編集中:2011/03/21(月) 21:26:20.20 ID:oI+kjFTW
Spline36から>>681のResampleHQに変えようと思うのですが
オプションはデフォルトのままでもいいのかな?

srcmatrix・dstmatrixを詳しく教えてほしいです


691 :名無しさん@編集中:2011/03/21(月) 21:35:10.02 ID:nKRoILWq
>>690
それらは、YV12/YUY2<->RGBをする時に使うマトリックスを指定するオプションで、
YV12のままリサイズだけをする場合等には不要。

692 :名無しさん@編集中:2011/03/21(月) 21:43:06.28 ID:oI+kjFTW
>>691
なるほどありがとうございます
RGBに変換することはないので自分的には不要ってことか

しかし、ditherとか使えるしバンディング低減の効果とあるならかなり使えそうですね

693 :名無しさん@編集中:2011/03/21(月) 21:50:38.94 ID:nKRoILWq
>>692
元からあるバンディングには効果が無いと書いてある。

あと、今のバージョンだと、YV12とYUY2で出力する場合には、ditherが無効になる。

694 :名無しさん@編集中:2011/03/21(月) 21:56:31.67 ID:oI+kjFTW
なるほど…残念
色々ご親切にありがとうございました!

695 :名無しさん@編集中:2011/03/21(月) 23:59:40.55 ID:nuZsPJWc
GrainFactory3を使ってバンディングの発生しにくい明るめの所はスルーさせることによって
余計なサイズ増加とノイズを防ぐ

LoadPlugin("gradfun2db.dll")
Import("GradFunkMirror.avs")
Import("GrainFactory3.avsi")

GradFunkMirror(strength=1.4) 
GrainFactory3(g1str=3,g2str=2,g3str=1) #暗い部分にだけ強めのグレインを足す g1str=暗い所の強さ g2str=中間の強さ g3str=明るい所の強さ

696 :名無しさん@編集中:2011/03/22(火) 16:24:12.18 ID:0rbIeJLg
MXの震災のL字がdeletterlのデフォじゃ合わないので、2日前からMX用のパラメータを煮詰めてたんだけど、出来ないorz
出来た人いらっしゃったらヒントなどを投下して貰えないですかorz

697 :名無しさん@編集中:2011/03/22(火) 20:38:19.98 ID:lw+GHWCJ
>>696

これだよね?
function deletterlmx_f(clip c, int s, int e, int f) {
r = (f > e ) ? 0 :
\ ((f >= s && f <= s+30) ? 1 + f - s :
\ ((f >= e-30 && f <= e) ? 1 + e - f : 31))
w=5.809
h=2.178
return c.Lanczos4Resize(
\ 1440, 540, w*r, 0, 1440-w*r, 540-h*r)
}

MXの放送を見られる地域じゃないから数値を求められないんだけど
30は変化するフィールド数、4行目の最後の数字はフィールド数(30)+1
wは変化後左クロップ数÷フィールド数
hは変化後下クロップ数÷フィールド数って感じだと思う。
ただ、他の放送の場合だけどwもhも、その通りの値じゃなくて近似値っぽい。
絵を合わせてもL字が残る場合は後でクロップするしかない。

698 :名無しさん@編集中:2011/03/22(火) 21:08:46.87 ID:MDl96FGM
毎日L字じゃ、わざわざ対処するのが馬鹿馬鹿しくなってくるよ

699 :名無しさん@編集中:2011/03/22(火) 21:09:11.57 ID:lrRpCAaZ
あにびんで更新してるよ

700 :名無しさん@編集中:2011/03/22(火) 21:32:20.23 ID:VZuccpv+
>>697
細かく有り難う!いじる部分は分かってたけど、やはりジャストな値は自分で探っていくしか無いですよねorz

>>699
確かに更新されてるんだけど、MXはどうも確認されていないみたいで、合わないんですよね(´Д`;)

震災時のMXのL字は、デフォじゃ出来なくてOKですよね?
まさか俺のクソ環境のせいとか…?

701 :名無しさん@編集中:2011/03/22(火) 23:24:16.55 ID:g24HTnVL
>>696
インデックス22話ならあに瓶さんのとこのやつで出来たよ
r = (f <> e ) ? 0 :を
r = (f > e ) ? 0 :に直して
後は、パート2に書いてる通りにやったらいけた
ただ、L字がフェードインフェードアウトするところは多少ガクってなる
後、L字のフェードインとフェードアウトがちゃんとある状態じゃないとうまくいかないよ
つまり、次回予告の後、他アニメ番宣とかでまだL字だった場合それも入れないといけないorz

702 :名無しさん@編集中:2011/03/22(火) 23:48:00.59 ID:VZuccpv+
>>701
deletterlcropを使用したっていう認識であってるかな?

703 :名無しさん@編集中:2011/03/23(水) 00:11:21.29 ID:rKhGqamj
>>702
そそ
ちなみに放浪息子とフラクタルのフジも出来た
でも、いつもよりエンコ時間かかるし、完全によくは出来ない
あくまで暫定対処で見れるようにするってだけ
俺は、とりあえずこれで凌いで後でDVDなりBDに変えるよ
それにL字がいつまで続くか分からんから、4月もL字なら処理しないことにしたよ

704 :名無しさん@編集中:2011/03/23(水) 00:15:57.33 ID:hV17Gdvn
>>703
ありがとー。やっぱりある程度は力業で行くしかないかw
これ以上悩んでも溜まっていく一方だしさっさと処理しちゃいますw

705 :名無しさん@編集中:2011/03/23(水) 00:18:01.99 ID:2nbKE2TZ
フェードの数秒間の部分あきらめちゃえば簡単だよ・・・
普通にクロップするだけでいいし。

706 :名無しさん@編集中:2011/03/23(水) 00:40:28.33 ID:PLUOgPNS
本編の97%程度はL字だからな
クロップでやっても損失は大したことない

707 :名無しさん@編集中:2011/03/23(水) 00:49:14.97 ID:0LCAdSuw
それはエンコする人がどう思うかでそれぞれだろ

708 :名無しさん@編集中:2011/03/23(水) 00:49:56.54 ID:uDhkTd3R
>>702
deletterlcropじゃなくてdeletterl後通常のクロップなら
フェードイン前、フェードアウト後の左と下を少し削るだけで
違和感はなくなる。

709 :名無しさん@編集中:2011/03/23(水) 02:17:31.63 ID:LMDE7SLx
ttp://lantis.homeunix.org/avisynth.shtml
ここのL型テロップを除去するっての0.5フレーム単位で
指定するとエラーで動かなくない?

とりあえずstart,end,fade_in,fade_outを2倍にする所を
整数型に型変換してみたら綺麗にL字とれた…と思う
ズームインの2行目あたりからあんまり理解してないから
意図してる動作してるか分かんないけど…

710 :名無しさん@編集中:2011/03/23(水) 02:34:10.29 ID:rKhGqamj
>>708
マジか!
ちょっと近いうちにやり直してみるわ
ありがとう

711 :名無しさん@編集中:2011/03/23(水) 04:19:48.41 ID:LMDE7SLx
>>709
更新されて問題解消してる…
このレス見て更新した訳では無さそうだけど
すごいタイミングだw

712 :名無しさん@編集中:2011/03/24(木) 08:31:31.13 ID:2fhkWPpp
フェードの処理は諦めるかな。
まんどくさすぎ。

713 :名無しさん@編集中:2011/03/24(木) 08:37:12.24 ID:Djh/83Un
初めのSetMTMode(2,0)の宣言はd2vの読み込みの前に記述しなければマルチスレッドでの処理にはならないのでしょうか?


714 :名無しさん@編集中:2011/03/24(木) 09:45:13.70 ID:4Jb8XLXK
>>713
SetMTMode(5,0)

MPEG2Source("d2v")

SetMTMode(2)
その他のフィルター

入力にSetMTMode(2)は使わずに、こうやった方がいい。

715 :名無しさん@編集中:2011/03/24(木) 10:56:19.12 ID:okzQhKY0
いや読み込みには使うなよ

716 :名無しさん@編集中:2011/03/24(木) 11:10:40.55 ID:asW3iOtI
俺はずっと読み込み前から使っていたw

717 :名無しさん@編集中:2011/03/24(木) 22:54:38.41 ID:8dAYg4yh
地殻的に不安定期に入ってしまったようなので、これからしばらくL字とは頻繁に付き合っていかないといけないな。
もっと抜本的な対応策が必要だ。

718 :名無しさん@編集中:2011/03/24(木) 23:59:40.34 ID:xoEY6Nqo
100MBくらいでも600MBのRAWAVIでHDD読み込んで変換するからか
ノーフィルターでそのまま読み込んで変換するよりやけに時間掛かった

719 :名無しさん@編集中:2011/03/25(金) 00:22:57.34 ID:Lcb8t1VG
質問です
これから使いたいと思っていますが
x64版を使うのにはx86を先にインストールしないとダメなんでしょうか?
インストールしても
本来c:\windows\system32 にできるハズのAviSynth.dllが探してもないんですが…
出だしでスミマセン

720 :名無しさん@編集中:2011/03/25(金) 00:25:20.00 ID:/QUTCJGF
x86版をインストールしないとダメとちゃんと書いてあります

そもそもこんな質問する人はx64版なんて使わないほうがいいです

721 :名無しさん@編集中:2011/03/25(金) 00:33:22.15 ID:vxXMCj14
大きなお世話だろな

722 :名無しさん@編集中:2011/03/25(金) 00:46:21.69 ID:Lcb8t1VG
出来ました、どうもお騒がせしました

723 :名無しさん@編集中:2011/03/25(金) 21:50:41.97 ID:Pic1weuO
チラシ日記
スペックオンボロ 搭載メモリ1G SetMemoryMax(256) 入力FFmpegSource 
テスト用ソース H.264 1920x1080 12183f 08:28.131 142 MB (149,914,857 バイト)

AviSynth 2.5通さないで直接 1280x720にリサイズ  48分17秒 160 MB (168,717,138 バイト) 
AviSynth 2.5通して       1280x720にリサイズ  1時間28分09秒 162 MB (169,948,782 バイト)

リサイズだけでもかなり時間が増える

724 :名無しさん@編集中:2011/03/25(金) 21:57:03.59 ID:VWkO5egD
まるで役に立たない情報は出さなくていい

725 :名無しさん@編集中:2011/03/25(金) 22:02:17.64 ID:A7yEz+jO
>>723
PCI-Expressの付いたPCだったら、ローエンドでもいいから最近のGeForceとDGDecNVを買って、

DGSource( "video.dgi", resize_w=1280, resize_h=720 )

とできる。

726 :名無しさん@編集中:2011/03/25(金) 22:05:00.76 ID:OESv1psj
DGDecNVみたいなソフト作ってください
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/avi/1293367707/590

ビデオカードがRADEONだとVC-1のm2tsが非常に扱いづらいので

727 :名無しさん@編集中:2011/03/25(金) 22:21:19.55 ID:Pic1weuO
>>725
チラシ日記なのにわざわざあんがと 現状早くするにはPC買い換える以外だとCUDA位か・・
DirectShowSourceとLoadAviUtlInputPluginもやったけど時間早くなるわけないわけね
やっぱオンボロマイコンのじゃダイレクトに変換するより間に入るから更に時間掛かるのしょうがないか

728 :名無しさん@編集中:2011/03/28(月) 14:57:43.87 ID:ZxhoT/xm
AVCMatrices
ttp://forum.doom9.org/showthread.php?p=1120515#post1120515

このフィルターを使って、NRの強度を自動で変化させるスクリプトを作れませんか?
これをbr指定(+flatマトリクス)で動かせばquantizer値が返って来ますので、
そこからソースにどれだけのノイズがあるかを推測出来るのではないか、という試みです。
単に動きを検出するだけでは、パン等の害のない場面までぼかしてしまいますので・・・

自分で作れれば良いのですが、Avisynthのスクリプトがほぼ全くわからないので頼らせていただきます。

729 :名無しさん@編集中:2011/04/04(月) 03:04:34.96 ID:YMifB5Me
あに瓶で公開されてるdeletterlって64bit環境で使える?
64bit avisynthで使うとL字処理する部分で落ちて、32bit avisynthで使うと
L字処理してる途中でメモリ4GBぐらい使ってランタイムエラーが出る。

使ってるフィルターは
MT,DeLetterL,EraseLOGO,TIVTC24P2,spline36resize,FFT3DGPU,GradFun2DBmod

730 :名無しさん@編集中:2011/04/04(月) 04:50:32.65 ID:xvtW3xs6
>>729
中間ファイルを作って、幾つかの工程に分けてやればいい。

731 :名無しさん@編集中:2011/04/04(月) 16:46:04.13 ID:YMifB5Me
>>730
ありがとう中間ファイル作ったらいけた
L字だけ分けて処理してからAviutlつかって結合しても普通に動いた

ただ64bitだと動かない理由がよく解らない
avsiを見ても内蔵フィルターしか使ってないっぽいし

732 :名無しさん@編集中:2011/04/04(月) 18:46:21.87 ID:WFxMKzva
内蔵フィルタだけでも組み合わせ次第では止まる時は止まる。
Spline36外したら何故か走ったりしたしw

733 :名無しさん@編集中:2011/04/05(火) 02:58:28.03 ID:dpRYkJcw
忙しいJoshyD以外には、64-bit版を直せる人間もいないし、多少の不具合は我慢するしかない。

734 :名無しさん@編集中:2011/04/08(金) 19:39:00.11 ID:Wj27I47a
このスレで出てたConvEVを使わせてもらってるんだけど、
まりほりOPの60を思ったように検出してくれなくて、結局手動でやったよ。
「縞が何フレーム続いたら60にする」とか設定できればいいのだけど。

735 :名無しさん@編集中:2011/04/08(金) 21:30:21.25 ID:fVTVBhJ/
--thr 0でタイムコード通りになる

736 :名無しさん@編集中:2011/04/09(土) 03:19:39.17 ID:HLktikj7
最近は面倒だから気にせず24fps化してるわ

737 :名無しさん@編集中:2011/04/14(木) 01:12:07.01 ID:o2J8jcEJ
俺なりにスカパーHDのtsをエンコする方法を考えてみた(avisynth&aviutlを使うこと前提で)
1.DGAVCIndexで映像と音声を分離(必ずSave Project and Demux Videoで分離する)
すると、映像(拡張子.264)と音声(拡張子.aac)とプロジェクトファイル(拡張子.dga)が出力される。
今回はdgaファイルは不要なので削除してもかまわない。
2.264ファイルをUtVideoで可逆圧縮のaviにする(やり方が分らん、誰か情報求む)
3.ロゴ解析用に、スクリプト(拡張子avs)を書く(MPEG2の時は>>350のやればいいのだがこれもやり方が分らん、情報求む)
4.音声の処理はtsと同じでおk(未確認)
後は適当に

738 :名無しさん@編集中:2011/04/14(木) 01:27:31.78 ID:NeHZ0XIM
日本語でおk

739 :名無しさん@編集中:2011/04/14(木) 01:41:27.99 ID:PyE8VSIl
考えてみたと言いつつ教えてくれじゃねえか

740 :名無しさん@編集中:2011/04/14(木) 01:55:51.81 ID:N7LTJatw
うん
真性だろこいつ

741 :名無しさん@編集中:2011/04/14(木) 10:37:44.18 ID:khffVHOF
私はスカパーHDは契約していないから実際どうかは知らないけど、
H.264がソースなら、FFMS2かDGIndexNVを使えるのでは。

742 :名無しさん@編集中:2011/04/14(木) 11:29:06.02 ID:qNuOlCD4
>>741
デメリットとして
FFMS2…264ファイルをそのまま読み込むとエラーが出るので、mkvにしなければならない
DGIndexNV…シェアウェアであることと、RADEONのビデオカードだと使えない

743 :名無しさん@編集中:2011/04/14(木) 11:54:49.37 ID:pExWqn82
DGAVCIndexDIならいいな
金取るけど

744 :名無しさん@編集中:2011/04/14(木) 18:34:01.30 ID:Pzt+ugtj
DGAVCIndexDIはWin7非対応じゃなかったかな

745 :名無しさん@編集中:2011/04/14(木) 19:16:29.22 ID:CSEq26zj
>>737
DGAVCIndexgが使ってるlibavcodecはスカパーHDのインタレに対応してないから映像が破綻する。

746 :名無しさん@編集中:2011/04/14(木) 19:18:15.16 ID:CSEq26zj
あ、>>737はDGAVCIndexをあくまでdemux用に使ってるだけか、すまん。

747 :名無しさん@編集中:2011/04/14(木) 19:32:14.85 ID:L4AR/ckf
264とaacをmp4boxで引っ付けてmp4にしてFFVideoだかで読み込む
と、適当な事を言ってみる

748 :名無しさん@編集中:2011/04/14(木) 21:16:01.24 ID:o2J8jcEJ
>>745
BDのm2ts(264&1080p収録)は大丈夫ということ?

749 :名無しさん@編集中:2011/04/14(木) 21:21:41.90 ID:ARySnC3J
>>746
H264インタレはなんか厳しいよねえ
俺もスカパーじゃないんだけどH264インタレソースを扱う機会が結構あって
もちろんffms2もダメで
しかたないのでDirectShowSource使ってますよ……

750 :名無しさん@編集中:2011/04/14(木) 21:33:36.47 ID:hPBf/VVZ
一体何に困ってるのかサッパリわかんねー
全部フリーのもので困ったためしがない

751 :名無しさん@編集中:2011/04/15(金) 22:11:51.85 ID:XbS+6Xgg
>>749
自分もスカパーHDのtsをエンコする時(滅多にしないけど)は短いファイル限定でDirectShowSourceでやってる。
DirectShowSource("source.ts")のみのスクリプトで一旦可逆にエンコしてシークの問題なくしてから
fpsの修正やTrimやらは2つ目のavsで。(デコードにはHaali+CoreAVC)
音声が左右主副音声(0ch)の番組だとDirectShowSourceにaudio=false入れないとエラーでるけど
音声はeac3toで抽出(ts2aacで抽出できない、DGAVCIndexで抽出したAACはDELAY値補正しても
上の方法で得た中間ファイルの映像とはシンクしなかった)
ただ可逆はHDDのスペース取るからこの方法は再生時間の長いファイルではやりたくないな。
ほんとはDGIndexNVを使いたいがグラボが未だに7600GS。
DGAVCIndexDIは音ズレの確認含め人柱待ち。
ffms2はtsのままでもmkvに再格納してもまともにデコードできなかったので諦めた。

752 :名無しさん@編集中:2011/04/15(金) 22:14:05.70 ID:XbS+6Xgg
あ、あとmp4に再格納してソースフィルタにMP4InputPluginを使用してもまともにデコードできなかった。

753 :名無しさん@編集中:2011/04/15(金) 22:19:42.19 ID:WkISjF+7
おれはあきらめて3000円くらいのグラボとDGIndexNVにしたよ
スカパーHD用のいいプラグインがあればいいんだけどね

754 :名無しさん@編集中:2011/04/15(金) 22:49:08.97 ID:RPfnUA06
DGIndexNVってクレカ持ってなくても買えるのかな?
このサービスを使えばクレカなくても、Paypalアカウントとwebmoneyさえあれば、DGIndexNV買えるんじゃないのかなと思うんだけど
ttp://www.japanwebmoney.com/

755 :名無しさん@編集中:2011/04/15(金) 22:50:26.77 ID:y4Pq7DzT
DGIndexNVはリモートデスクトップで使えないよね?
そこがいけてない

756 :名無しさん@編集中:2011/04/15(金) 22:53:11.71 ID:sL4PtZIj
GPU使う系は全部リモートだと使えないな

757 :名無しさん@編集中:2011/04/16(土) 03:02:08.13 ID:EpSzuLcA
>>751
DGIndexNVは安定してる?
ソースがインタレでも破綻しない?

758 :名無しさん@編集中:2011/04/16(土) 03:05:56.08 ID:EpSzuLcA
スレ汚して悪かった

759 :名無しさん@編集中:2011/04/16(土) 14:33:59.51 ID:EpSzuLcA
完璧にイタチだが、paypalの垢ってクレカ登録しないと垢BANされる?

760 :名無しさん@編集中:2011/04/16(土) 15:20:43.90 ID:isP9SGAe
いえ

761 :名無しさん@編集中:2011/04/16(土) 16:32:59.79 ID:EpSzuLcA
>>760
クレカなしでも問題ないということ
クレカ登録していない状態を放置しても問題なし

762 :名無しさん@編集中:2011/04/16(土) 17:12:03.33 ID:HFtupLYz
757 名前:名無しさん@編集中[sage] 投稿日:2011/04/16(土) 03:02:08.13 ID:EpSzuLcA [1/4]
>>751
DGIndexNVは安定してる?
ソースがインタレでも破綻しない?

758 名前:名無しさん@編集中[sage] 投稿日:2011/04/16(土) 03:05:56.08 ID:EpSzuLcA [2/4]
スレ汚して悪かった

759 名前:名無しさん@編集中[sage] 投稿日:2011/04/16(土) 14:33:59.51 ID:EpSzuLcA [3/4]
完璧にイタチだが、paypalの垢ってクレカ登録しないと垢BANされる?

761 名前:名無しさん@編集中[sage] 投稿日:2011/04/16(土) 16:32:59.79 ID:EpSzuLcA [4/4]
>>760
クレカなしでも問題ないということ
クレカ登録していない状態を放置しても問題なし


おい、大丈夫か?

763 :名無しさん@編集中:2011/04/16(土) 21:14:00.02 ID:5GOoTCm2
今日は暑かったからな

764 :名無しさん@編集中:2011/04/17(日) 10:56:05.18 ID:HXCKXIAf
test

765 :名無しさん@編集中:2011/04/17(日) 11:04:22.25 ID:HXCKXIAf
ちょいと教えてほしいです
winXP(SP3)→win7pro64bitにしたらMT()やsetMT()でruntime error吐くようになりました
avisynthは2.5.8で32bitのまま使用しており、MTはJeremy Duncan氏のです
少し疑問に思ったのが、syswowにあるavisynth.dllをMT用のsvisynth.dllに変えたのですがこれで良かったのですか?
それとも、64bitOSで32bitのMTは使えないのでしょうか?

766 :名無しさん@編集中:2011/04/17(日) 11:15:12.10 ID:MoceB+fy
>>765
64bitOSで32bitのMTは使えるよ
MTはruntime errorになる覚悟をしておかないと駄目
2.58のMTはSEt氏のが安定してる

767 :名無しさん@編集中:2011/04/17(日) 11:36:50.93 ID:PxZRSWGH
avisynth.dllやMT.dll以外の32bit用のruntimeはインストールしてあるの?

768 :名無しさん@編集中:2011/04/17(日) 12:12:15.12 ID:HXCKXIAf
>>766
ありがとうございます。SEt氏のを入れてみます

>>767
一応、各C++2005、2008、2010の32bitと64bitの再配布を入れてます
他にも入れるものがありますか?後、再配布はsp1ではないです

769 :名無しさん@編集中:2011/04/17(日) 16:44:55.08 ID:wWRYHdFS
もしかしてソースの読み込み前にSetMT()置いてない?

770 :名無しさん@編集中:2011/04/17(日) 17:01:47.54 ID:nd4oPrMZ
こっちを試してみたら。

http://forum.doom9.org/showthread.php?t=148117

771 :名無しさん@編集中:2011/04/17(日) 20:31:19.19 ID:MoceB+fy
以下の方法でwebmoneyをpaypalドルにすればクレカ持ってなくても買える
ttp://blog.yhp21.com/archives/417

必要な物
webmoneyのプリペイド番号(もちろん未使用のやつ)
Paypalアカウント

772 :名無しさん@編集中:2011/04/17(日) 20:35:53.04 ID:Q2at9w1T
>>771
ここはCoreAVCスレじゃねえぞ

773 :名無しさん@編集中:2011/04/17(日) 20:53:28.53 ID:MoceB+fy
>>772
CoreAVCではなくDGDecNVです。
DVD2AVIのスレに書けばいい話だが過疎ってるのでこちらに。

774 :名無しさん@編集中:2011/04/18(月) 02:28:03.29 ID:bvTmrUI3
>>765です
なんかffdshow入れなおしたら問題なく動くようになりました
助言してくださった方々ありがとうございます
ただ、あまり速度が上がってないような気がしますが、MT()のほうが早いのですか?
i72600kで大体15fps程度ですが、こんなものでしょうか?
フィルタの数や設定次第ですが、みなさんはどれぐらい速度出てますか?

775 :名無しさん@編集中:2011/04/18(月) 17:46:06.78 ID:ftqdp9tI
ここで書くべきことが自作PC板のエンコベンチスレに誤爆したので改めて

64bit版で内蔵リサイズフィルタを使うと、non-strictly-monotonic pts(ryというエラーは、ResampleHQを使えば出ないのかな?
エラー出なければ64bit版に乗り換えたいけど

776 :名無しさん@編集中:2011/04/18(月) 17:56:13.66 ID:77ypXrct
>>775
出なくなる
これで代用が効くと夢見た時期もあった
実際使ってみると重くてたまらないw

777 :名無しさん@編集中:2011/04/18(月) 20:51:13.13 ID:Cx1AYMJH
代用なら64bitのffms2でいいだろ
これも内蔵より遅いけど

778 :名無しさん@編集中:2011/04/19(火) 16:32:28.33 ID:w6vMlhQW
フィールドオーダーの指定はどのタイミングでやればいいの?

例1
MPEG2Source("XXX.d2v")
YV12toYUY2(itype=0,interlaced=true,cplace=0)
AssumeTFF()

例2
MPEG2Source("XXX.d2v")
AssumeTFF()
YV12toYUY2(itype=0,interlaced=true,cplace=0)

779 :名無しさん@編集中:2011/04/19(火) 20:28:05.52 ID:sTqiVQrd
1と2はどちらも同じだろ
MPEG2Sourceならそもそも指定せんでもいいだろ
MPEG2SourceでなくてもSeparateFieldやDoubleWeaveしないなら要らんだろ
他になんか必要なフィルタってあったっけ?

780 :名無しさん@編集中:2011/04/19(火) 20:44:07.08 ID:w6vMlhQW
>>779
インタレ解除&逆テレシネ系
ノイズ除去系
クロップ&リサイズ系
シャープ系

781 :名無しさん@編集中:2011/04/19(火) 20:45:49.08 ID:w6vMlhQW
あと縞々アニメには、BCSInterlacedResize_modも

782 :名無しさん@編集中:2011/04/19(火) 21:22:20.63 ID:sTqiVQrd
フィールドオーダーが重要なフィルタはそれ自身にフィールドオーダー指定パラメータがあるからなくてもいい
(今時付いてないようなフィルタはそもそも使わないほうがいい)
それにBCSINterlacedResize_modって、もろにSeparateFieldsじゃん

ところでシャープ系でフィールドオーダーが必要なものに心当たりがない
なんだ?

783 :名無しさん@編集中:2011/04/20(水) 01:01:06.91 ID:V0ZZBQeZ
かける前にまずプログレ化するからって事じゃないの、>>780は。
ノイズ除去系の方には突っ込み入れずにシャープ系に突っ込み入れるって事は
>>782はインタレ(非テレシネ)ソースにノイズ除去系のフィルタをかける時はBobして
シャープ系のフィルタをかける時はBobしないって事かな

784 :名無しさん@編集中:2011/04/20(水) 01:35:30.38 ID:YWWcylou
>>783
ノイズ除去系には一応インタレ対応の時間軸系をうたってるものもあるから、
ひょっとするとフィールドオーダーを指定しなけりゃならんこともあるのかなと思ったの
実際は内部でトップとボトムでそれぞれやるのが普通だろうから、フィールドオーダーはいらないだろうけど

でもインタレにシャープってナンセンスでしょ?
だから「なんだ?」なの

785 :名無しさん@編集中:2011/04/20(水) 16:54:50.18 ID:3NN4RwPp
64bitのAvisynthで内蔵リサイザ使うとどれもx264でエラー出てしまいます。
仕方ないからResampleHQ使ってるけど、もちっと軽くてそれなりに高性能なリサイザは無いですか?

786 :名無しさん@編集中:2011/04/20(水) 17:08:47.58 ID:+TAIcGv+
やっぱits使ってるとMTでruntime error出やすくなるな
MTなしで2つ同時エンコのほうがいいかな

787 :名無しさん@編集中:2011/04/20(水) 19:03:26.87 ID:YWWcylou
>>785
>>777

788 :名無しさん@編集中:2011/04/20(水) 21:20:08.39 ID:3NN4RwPp
>>787
FFVideoSource("m2v")
Trim
tfm().tdecimate(mode=1)
SWscale(1280,720)

というできるだけ最小限のavsにしたのですが、
avs [error]: SWScale: Context creation failed
(E:\Video\video.avs, line 34)←SWscaleの行
というエラーが出てしまいます。

32bitだとちゃんとエンコードが始まるのですが。

ffms2.dllはffms2-mt-r452-avs64.7z のやつです。
m2vはDGIndexに作らせました。


789 :名無しさん@編集中:2011/04/20(水) 21:49:51.19 ID:vJT4/Mkq
DGIndexの出番ない

790 :名無しさん@編集中:2011/04/20(水) 21:56:54.08 ID:yXKgBTuL
avs2yuv(32-bit) + x264(64-bit)とした方が速い。

791 :名無しさん@編集中:2011/04/20(水) 22:07:02.34 ID:Fpt1Fc3g
正直な話、自分でソースレベル、コンパイルできないようなら
64bitのAvisynthはさわらんほうがいいよ

792 :名無しさん@編集中:2011/04/21(木) 15:45:36.23 ID:fZ+ZFof2
EasyVFRで教えてください
ここのサイトを見て設定してますhttp://d.hatena.ne.jp/Take-R/20101026/1288032516

timecodeを出すところまではいったのですが、一緒にavsが出てきてくれません
perlでBigRatパッケージを確認したらAreaがperlとなっているものしかないです
siteとなっているものもないとavsは出力されないのでしょうか?
perlのバージョンは5.12.3 32bitです

793 :名無しさん@編集中:2011/04/21(木) 16:00:25.88 ID:iAdtrKY7
普通はavsは出力されない

794 :名無しさん@編集中:2011/04/21(木) 17:18:00.12 ID:fZ+ZFof2
>>793
回答ありがとうございます
疑問が解けてすっきりしました
VFR化もさっきから試行錯誤しててtc2mp4Mod使ったら簡単に出来ました

795 :名無しさん@編集中:2011/04/21(木) 23:52:23.78 ID:yjOxesoP
ttp://wikiwiki.jp/animefr/
録画した映画のフレームレートを、ここに書いてあるフレームレート判別方法で調べたら
フィールドオーダーが逆な30fpsという結果が出ました

ttp://www.backupstreet.com/backupTec/encode/divx_aviutl.html
>「Frame Rate」 が 「29.970」で、なおかつ「Video Type」 の欄が、「FILM n%」(ただし n≧95)
DGIndexを使って調べたら、これに当てはまりました

DGIndexのプロジェクト作成時、「Forced FILM」を有効にすると
24fで読み込まれるようになります

この場合、「Forced FILM」を有効にしてインタレース解除系のフィルタ使わずにエンコすれば
プログレッシブの動画になるという事なんでしょうか?

Forced FILMを有効にして作成したd2vファイルを
avisynth(MPEG2Source) + AvsPmodで読むと24fになり、
SeparateFields()でフィールド分離すると、2コマずつ同じ絵が出ます
コーミングは出ていません

インターレースの除去の流れとしては、
>「Forced FILM」を有効にしてインタレース解除系のフィルタ使わずにエンコ
で合ってるんでしょうか?
また間違っているのなら、その箇所を指摘してください

avisynthあまり関係ないですが、よろしくお願いします
そして、長文ですみません


796 :名無しさん@編集中:2011/04/22(金) 00:33:00.32 ID:qLodqAEA
>>795
市販のDVDの様に、ストリームがプログレッシブ+プルダウンとなっていないTVの映画には、
Forced Filmを使えない。

MPEG2Source("movie.d2v") #Forced Film無効

DoubleWeave.Pulldown()

とする。

DoubleWeave.Pulldown()が面倒なら、TIVTC等を使う。

797 :名無しさん@編集中:2011/04/22(金) 19:35:08.80 ID:xEP4QIVt
>>796
Forced Filmを使えないんですか・・・
とりあえずDoubleWeave.Pulldown()使ってみて
カクつくようならTIVTCでやってみます

ありがとうございました

798 :名無しさん@編集中:2011/04/22(金) 22:39:31.72 ID:aEK0JBHN
EasyVFR改3使い始めたんだが、どうしても以下のエラーが出てタイムコードは出力できるけどプレビューできない

WScript:ftf@fc〜(文字化け)
EasyVFR3.avs.line 517
EasyVFR3.avs.line 544

EasyVFR3.avsの内容
line 517 pls = WScript("E:\エンコード\AviSynth 2.5\plugins\EasyVFR_WriteTimeCodeLine.pl", "PerlScript") # ここのパスを自分の環境に書き換える。
line 544 \ : first_clip.EasyVFR_WriteTimeCodeLine(0, first_clip.framecount - 1)

一体どこが悪いのかわからん、お力添え頼んます

799 :名無しさん@編集中:2011/04/22(金) 23:09:19.17 ID:rbGyMlyC
>>792 のサイトは読んだのか?

800 :名無しさん@編集中:2011/04/22(金) 23:21:47.63 ID:aEK0JBHN
>>799
読んでそれ通り設定したけど、どうしても同じエラーがでちゃう

801 :名無しさん@編集中:2011/04/22(金) 23:33:10.24 ID:rbGyMlyC
パスが通ってないようならperl\binにEasyVFR_WriteTimeCodeLine.plを入れてみる
pls = WScript("c:\perl\bin\EasyVFR_WriteTimeCodeLine.pl", "PerlScript")

MPEG2Source()
Trim( 0,0 ) # 最初にCMカット

Import("EasyVFR3.avs")
T1 = last.Trim( 0 ,49654 ).DoubleWeave().SelectEvery(5,0,2)
T2 = last.Trim( 49655,0 ).TDeint(mode=1)

all = last.EasyVFR_Create(T1,"./","easyvfr", 0 ,49654 )
all = all.EasyVFR_Append(T2 , 49655,0 )
all

あとは簡単な例で試してみればいい

802 :名無しさん@編集中:2011/04/23(土) 00:01:50.41 ID:eEv54UTz
>>801
お察しの通りパスが通ってなかったみたい
教えてもらった通りにしたら、プレビューできたのでエンコしてみます
発狂してモニタ叩き割る寸前だったから助かりました、ありがとう

803 :名無しさん@編集中:2011/04/23(土) 22:11:33.88 ID:ghuyyGUy
助けて
eedi3が読み込めない...orz
プラグインのパスは正しくても、LoadPluginというエラーメッセージが

804 :名無しさん@編集中:2011/04/23(土) 22:20:37.64 ID:+Y5JhlHx
>>803
> ** Note: eedi3 is threaded using openmp, and is compiled with visual studio 2005.
> ** Therefore, it needs the visual studio 2005 redistributable package to be
> ** installed (for vcomp.dll).


http://www.microsoft.com/downloads/en/details.aspx?FamilyID=32bc1bee-a3f9-4c13-9c99-220b62a191ee&displaylang=en

805 :名無しさん@編集中:2011/04/23(土) 22:39:09.23 ID:ghuyyGUy
Microsoft Visual C++ 2005 再頒布可能パッケージ (x86)は入れてるが・・・

806 :名無しさん@編集中:2011/04/23(土) 23:00:58.12 ID:wAXRUGmd
うちはまえeedi3をプラグインフォルダに入れとくとエクスプローラーが落ちるっていう
謎の症状でて使わなくなったな

807 :名無しさん@編集中:2011/04/24(日) 00:18:14.36 ID:jkJVCGxm
「Microsoft Visual C++ 2005 Service Pack 1 再頒布可能パッケージ ATL のセキュリティ更新プログラム」がいるんじゃね?

808 :名無しさん@編集中:2011/04/25(月) 11:42:07.08 ID:OxjDlADI
SP1だろうね

809 :名無しさん@編集中:2011/04/26(火) 20:52:06.81 ID:6kxdUoVX
MXで不定期に発生してる片フィールドずれの処理、何か手は無いですかね?
あに瓶さん所あったScriptはScriptErrorで動かなかった。

810 :名無しさん@編集中:2011/04/26(火) 23:03:17.59 ID:c7GSfWjO
短い区間だったら、そこだけ片フィールドでやっちゃえば

811 :名無しさん@編集中:2011/04/27(水) 12:50:45.28 ID:Lr2WNbK3
ちゃんと中身見てなかったのが悪いんだが、Script修正したら動きました。

片ずれ治る見込みも無いし今後はMX見捨てる事にした。
とにかく、ずれ発生してる場所を探すのがメンドクサイ。

812 :名無しさん@編集中:2011/05/02(月) 22:59:49.84 ID:1u1f5yS9
2GオーバーのWAVファイルを読み込む方法はありませんか?
wavsorceで読み込むと3時間ぐらい?より後が無音になってしまいます

813 :名無しさん@編集中:2011/05/02(月) 23:03:09.14 ID:ZtAV1tFO
分割して Importじゃだめなん?

814 :名無しさん@編集中:2011/05/02(月) 23:12:28.40 ID:Id37+2AY
>>812
RaWavSource

815 :名無しさん@編集中:2011/05/02(月) 23:20:19.93 ID:1u1f5yS9
>>813-814
即レスどうもです。
二つとも試してみますm(    )m

816 :名無しさん@編集中:2011/05/05(木) 17:44:45.01 ID:zrLnmodt
TMPGEnc.exeでフィールドオーダーを確かめてるのですが
d2vとm2vで結果が変わります。
avisynthを使う場合d2vの結果で大丈夫なのでしょうか?

817 :名無しさん@編集中:2011/05/05(木) 20:10:04.01 ID:2OnldYjR
>>816
MPEG2Sourceは、自動的に正しいフィールドオーダーを設定してくれる。

818 :名無しさん@編集中:2011/05/06(金) 12:00:17.43 ID:spqVNtRX
end = (end < 0 ? movie.FrameCount - 1 : end)
この記述は、どういう処理を行うのか教えてください。

819 :名無しさん@編集中:2011/05/06(金) 12:06:57.35 ID:BgE2ysoE
endがゼロ未満の場合はmovieのフレーム総数をendに代入、そうでない場合は元のendのまま

820 :名無しさん@編集中:2011/05/06(金) 12:07:45.06 ID:BgE2ysoE
フレーム総数じゃなかった、最終フレームのフレーム番号。

821 :818:2011/05/06(金) 12:26:22.37 ID:spqVNtRX
>>820
ありがとうございます。
重ねて質問なのですが、とあるAvisynth解説サイトで以下のような記述がありました。
これはなにを意図してるんでしょうか?

途中、変数endをいじることはないので、必ず「end = movie.FrameCount - 1」が実行されます。無駄なことのように思えるのですが…。

----------------------------------------------------------------
start = 0
end = -1
(フィルタ処理)
end = (end < 0 ? movie.FrameCount - 1 : end)
movie = Trim(movie, start, end, true)
return movie
----------------------------------------------------------------

とあるAvisynth解説サイト
ttp://pedantic.jp/movie/?siid=movie_dvd_to_avs

822 :名無しさん@編集中:2011/05/06(金) 12:49:58.46 ID:BgE2ysoE
>>821
2行目のendにユーザーがtrimの末端を入力するという事なのだと思う。
特に指定しない場合は-1と書くと最終フレームまでTrimする、としたいらしい。

でもその場合は単にend=0で良い。Trim(start,0)でstartから最終フレームまでのtrimになるから。
-1という数字は1フレームだけtrimしたい時に使う数字なので、このavsだとそれができない。


823 :818:2011/05/06(金) 13:20:24.06 ID:spqVNtRX
>>822
なるほど!
納得しました。
ありがとうございました。

824 :名無しさん@編集中:2011/05/07(土) 23:00:39.49 ID:6u+hMx4o
ttp://avisynth64.googlecode.com/svn/trunk/

64bit版avisynthのソースコード見つけました。
誰か、内蔵リサイズフィルタとTemporalSoftenの不具合を直してください。

825 :名無しさん@編集中:2011/05/09(月) 11:18:19.34 ID:QPpVzgVj
DeCrossとDeDotの64bit化をしようと思ったけど、何処(32bit版のソース)を書き変えればいいかよくわからない...orz

delogoの場合は、avisynth.h・delogo.rc・resource.hの3箇所に書き換えがあった。
どういうこと?

826 :名無しさん@編集中:2011/05/09(月) 18:19:01.12 ID:QPpVzgVj
yo4kazu氏へ

DeCross
DeDot
It
の64bit版お願いします。

827 :名無しさん@編集中:2011/05/11(水) 18:17:06.48 ID:aIC2DDHG
保守

828 :名無しさん@編集中:2011/05/12(木) 01:12:24.50 ID:Ly6AV98z
なんか急にエラったんだが・・・・
アンインストして再インストールしようとしたら初期ファイル作成エラーとか

829 :名無しさん@編集中:2011/05/12(木) 01:18:23.03 ID:Ly6AV98z
ってテンペグ開いたまんまだったからか

830 :名無しさん@編集中:2011/05/18(水) 22:00:33.22 ID:6RywU5dK
>>788
r465で直ったそうな
http://forum.doom9.org/showpost.php?p=1501938&postcount=1106

831 :名無しさん@編集中:2011/05/21(土) 22:18:16.65 ID:tzMgA0Tm
5フレーム中、4フレーム異なる映像が出て
1フレームだけ直前のフレームと同じフレームが出る場合
逆テレシネで24pにするにはどうすればいいんでしょうか?

Auto24やDoubleWeave.Pulldownでも残像?が残るか
同じ映像の1フレームのやつが残ってしまいます

832 :名無しさん@編集中:2011/05/21(土) 22:25:27.33 ID:D1hBMv2q
>>831
既にプログレッシブなの?
それなら例えば"ABCCD"ならSelectEvery(5,0,1,2,4)またはSelectEvery(5,0,1,3,4)てな感じ



833 :名無しさん@編集中:2011/05/21(土) 22:32:22.85 ID:MT6SUFnN
>>831
縞なし24だな

834 :名無しさん@編集中:2011/05/21(土) 23:06:32.42 ID:tzMgA0Tm
>>832-833
ソースはCSでやってるミュージッククリップなんですが
ビデオクリップによって2フレーム連続で縞?でてたり、>>831みたいなのがあります

前者は簡単に出来たんですが、後者で前日からうなってました
SelectEveryで出来ました
即レス、ありがとうございます

835 :名無しさん@編集中:2011/05/22(日) 15:43:30.35 ID:cc5Y7kbW
音楽のPVは手動は厄介だな、画よりもっと頻繁にカット編集入るから。
まあその代わり1つの作品が短いけど。
たまにプログレ重複やプルダウンやフィールドブレンドが全部混ざったヤツとかあったり。

836 :名無しさん@編集中:2011/05/22(日) 15:51:52.36 ID:5DNonh9i
24-16fps混合とかな
でも最近は編集後プルダウンが多いからそんなに苦労しない

837 :名無しさん@編集中:2011/05/27(金) 09:54:24.00 ID:+mYfbsRh
aviutlでmp4→mp4のエンコードをしていて、
mp4file readerで読み込むとcpu使用率100%になるためavsファイルで読み込もうと考えています。


PluginDir = "C:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins\"

LoadPlugin(PluginDir + "LoadPluginEx.dll")
LoadPlugin(PluginDir + "warpsharp.dll")
LoadPlugin(PluginDir + "DGDecode.dll")
LoadPlugin(PluginDir + "ffms2.dll")
LoadPlugin(PluginDir + "AutoYUY2.dll")

FFindex("C:\Hatukoi.mp4")
AutoYUY2()
return last


googleで見て、以上の記述でaviutlにAVC+AACの動画+音声コンテナを読み込ませようと思っているのですが
AutoYUY2()で「Script error: Invalid arguments to function"AutoYUY2"」というエラーが出てしまいます。
autoyuy2.dllはhttp://neuron2.net/autoyuy2/autoyuy2.htmlの1.01をDLしました。


・avsファイル経由でaviutlにmp4を読み込ませるにはどうすればいいでしょうか
・上記の「C:\Hatukoi.mp4」の部分を変数(?)にして
 バッチファイルのようにmp4ファイルをドラッグ&ドロップすれば自動的にaviutlへ読み込ませるようにするにはどうすればいいでしょうか

よろしくお願いします。

838 :名無しさん@編集中:2011/05/27(金) 10:19:44.45 ID:yblg7Mqm

ffindexはインデックスを作るだけ
読み込みはffvideosourceなりを使う
動画を読み込んでいないからAutoYUY2がエラー吐いてるだけ

自分で書いてる通り、ドロップしたmp4のファイル名を元にavsを書き出し、
それをAviutlに送るバッチファイルを書く (avs単体では無理)
バッチファイルの書き方に関しては該当スレへ

839 :名無しさん@編集中:2011/05/27(金) 11:13:43.47 ID:+mYfbsRh
>>838
FFindex("C:\Hatukoi.mp4") を ffvideosource("C:\Hatukoi.mp4") に変更したところ
エラーを出さず、動画プレイヤーでもYUY2で再生されました
ありがとうございます!

aviutlの方でavsを読み込ませようとすると落ちてしまうので、下のバッチの件も含めて
【初心者歓迎・ダウソNG】総合質問スレッド-75-
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/avi/1263478882/
の方に移りたいと思います

840 :名無しさん@編集中:2011/05/27(金) 12:58:21.50 ID:+mYfbsRh
自己解決したので報告です

1)avsファイルは以下の記述で動画音声ともに読み込むことができました

PluginDir = "C:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins\"

LoadPlugin(PluginDir + "LoadPluginEx.dll")
LoadPlugin(PluginDir + "DGDecode.dll")
LoadPlugin(PluginDir + "ffms2.dll")
LoadPlugin(PluginDir + "AutoYUY2.dll")

FFmpegSource2("C:\Hatukoi.mp4", atrack=-1)
AutoYUY2()
return last

2)avsを読み込ませたaviutlが落ちる原因は、avs読み込みプラグインが最上位に来ていたからでした。

3)バッチファイルはhttp://d.hatena.ne.jp/niiyan/20061219/1166457105
 こちらを参考にすることでD&Dで作成することができました。

助かりました。ご丁寧にありがとうございました。

841 :名無しさん@編集中:2011/05/28(土) 04:59:11.56 ID:XQ2z6U+i
腐もエンコする時代か
DTVの未来は明るいな

842 :名無しさん@編集中:2011/05/28(土) 13:12:08.32 ID:kshIqume
FFmpegSourceで29.97fpsのAVIとかMP4とか読み込むと、
フレームレートが30000/1001でなくて、30001/1001になってしまうのですが
何故でしょうか。
30000/1001にするにはどうしたらよいでしょうか。

843 :名無しさん@編集中:2011/05/28(土) 13:15:02.31 ID:ZWb2F1T/
>>842
FFVideoSource()

AssumeFPS(30000,1001)

844 :名無しさん@編集中:2011/05/28(土) 13:17:16.53 ID:I6YjMDSL
か、あとでタイムコード読み込む

845 :名無しさん@編集中:2011/05/28(土) 14:06:18.69 ID:kshIqume
できました。ありがとうございます!
そもそも30001になってしまうのは何故なんでしょうか?

846 :名無しさん@編集中:2011/05/28(土) 15:10:33.52 ID:c2HNSSWL
単純に再生時間/総フレーム数の平均で計算してるんじゃね
実質的にVFRしかないMKVやFLV、WMVとかを扱うなら、そうしとかないと困るだろうし

847 :名無しさん@編集中:2011/05/29(日) 23:22:57.75 ID:9hr/WPVU
gradfun2dbmodのmaskってよりバンディング低減を厳密にやりたい場合はfalseにした方がいいんでしょうか?

848 :名無しさん@編集中:2011/05/29(日) 23:53:59.44 ID:ZkS/m3l0
速度が欲しいとか、全体にグレイン加えたいならfalseでいいだろうけど
mask=tureでstrを100とか高い値にして、radiusとrange変えてmaskがどう変化するか試してから
必要か判断するといいんじゃない。

849 :名無しさん@編集中:2011/05/30(月) 00:08:33.20 ID:nsmx3KCJ
>>847
mask=falseだと、グラデーション以外の部分が不必要に劣化するだけだから、速度を重視したい場合を除いて、
デフォルトのmask=trueとしておくべき。

850 :名無しさん@編集中:2011/05/30(月) 00:18:58.29 ID:zkXEdHRT
>>848,849
ありがとうございます。
それほど速度気にしないのでtrueにしておきます。

851 :名無しさん@編集中:2011/05/30(月) 17:44:44.78 ID:t7BXaI6J
マスクされたフレームのマスクを除いた部分の評価値を知る方法はありますか?
たとえば下の画像の円の中だけのAverageLumaを求めたい時はどうすればいいですか?
http://buvovomowa.files.wordpress.com/2011/05/mask.png

852 :名無しさん@編集中:2011/05/30(月) 18:57:28.57 ID:em/MZgo5
>>851
そこだけクロップすれば早いんじゃないか。

853 :名無しさん@編集中:2011/05/30(月) 20:57:22.69 ID:t7BXaI6J
>>852
四角形ならcropは容易ですが、実際には複雑な形状のマスクだったりするわけで
そういう時にどうしたものか悩んでるわけです。

854 :名無しさん@編集中:2011/05/30(月) 21:37:14.97 ID:aWDsVbKf
その複雑な形状のマスク用意すればいいだけじゃないの

855 :名無しさん@編集中:2011/05/30(月) 22:43:35.02 ID:J30vNr9n
50人の生徒のテストの点数の平均が70点で、その内20人の平均が80点なら
残り30人の平均は?って問題と同じで、マスクされてるエリアの面積を先に求めておけば良い。

マスクされてるエリアの面積を求めるにはソースと同じ解像度の単一色クリップを作って
それにマスク適用した後Averagelumaを使って平均値を出せば、
全体の長方形におけるマスクの面積の割合が簡単に求まる。

856 :名無しさん@編集中:2011/05/30(月) 23:14:36.88 ID:aBh6/7ks
インタレ解除する場合はフィールドオーダーの指定がいりますが
プログレッシブなソースに対してAssumeTFFが有効になっていて問題はあるでしょうか?
インタレ解除する場合にフィールドオーダーの指定をよく忘れるので
ソース読み込み後に独立させてAssumeTFFを全て有効にしようかと思っています

857 :名無しさん@編集中:2011/05/30(月) 23:35:01.73 ID:DIiA7ieA
>>856
普通はないし、問題が起こりそうなケースもちょっと思いつかない
ところでAssumeTFFが必要って、DirectShowSourceでも使ってるの?

858 :名無しさん@編集中:2011/05/30(月) 23:36:35.34 ID:aBh6/7ks
>>857
AVCsourceです、BDはプログレッシブが多いのですが
たまにインタレのものもあるので
プログレの場合にフィールドオーダー指定しても問題は出ないのかなと

859 :名無しさん@編集中:2011/06/02(木) 10:21:10.38 ID:F12jkyiV
DGDecode_mpeg2source("VTS_01_1.d2v")
AssumeFrameBased().ComplementParity()
FrameCache(9).Auto24FPS(true, 24, 16, "", false)
FrameCache(9).AutoYUY2()

以上の設定でDVDのmpeg2ファイルを読み込んでいるのですが
CPU 使用率が100%になりません。(エンコ速度は13fpsくらいです)
もっと効率よく速くデコードする方法はないでしょうか

860 :名無しさん@編集中:2011/06/02(木) 11:11:23.65 ID:dCbUUPLQ
>>859
マルチスレッドのCPUを使っているのなら、ThreadRequestを使えば多少速くなる。

テレシネの周期が一定のソースなら、Auto24FPSの代わりに、手動でDoubleWeave.Pulldownとできる。

あと、IVTCをした後だったら、AutoYUY2よりConvertToYUY2(interlaced=false)の方が良い。

861 :名無しさん@編集中:2011/06/02(木) 14:06:32.93 ID:4O/dPIUF
周期一定のDVDだったら、最初からプログレッシブにできるんじゃね。
ところでThreadRequest使おうと思ったら動かなかったんだけど、Avisynth(32bit)+x264(64bit)の組み合わせだと使えないのかな。

862 :名無しさん@編集中:2011/06/02(木) 14:55:19.74 ID:i4XPauth
忍法帳リセットウザい
修行が足りないがウザイでござんしゅ(by オッサンハゲ頭のキャラ(中の人がポケモンのムサシ)
>>861
つavs2yuv

ところで、MTじゃ駄目なの?

863 :名無しさん@編集中:2011/06/02(木) 15:16:26.34 ID:St3XVndX
最速はSetMTModeの2。 ただし不安定。 5,6は速いとは限らない。
MTは画面を分割してしまうため、インタレ解除には使えない。
ThreadRequestはデメリットが殆ど無い。向上幅は様々。

どれを使うにせよ、実際に走らせてまず速度を確認、
その次にCPU使用率から分析をして、トライ&エラーが良いと思う

864 :名無しさん@編集中:2011/06/02(木) 16:27:38.20 ID:yGLQMBLd
みんなこんな時どうしてんのさ?

※アニメソース
ソース1 ・・・ BSソース、流れるテロップ無し、地震テロップあり
ソース2 ・・・ 地デジソース、流れるテロップ有り、地震テロップ無し

で、二つ合わせて地震テロップの無いCFR24の動画を作りたい。


c1 = MPEG2Source("d:\Encode\Source1.d2v")
c1 = Trim(c1,177,9467)++Trim(c1,12165,26490)++Trim(c1,28289,45880)++Trim(c1,48579,48728)
c1 = trim(c1,0,30111)
c1 = EraseLOGO(c1,logofile="d:\Encode\soft\aviutl\logoscan_007\BSFuji.lgd",start=0, end=-1,interlaced=true)
c1 = TDeint(c1,mode=0, order=1, type=3, tryweave=true).TDecimate(mode=1, hybrid=0) #TFF
c1 = MT(c1,"Lanczos4Resize(1280,last.height)",4)
c1 = MT(c1,"Lanczos4Resize(last.width,720)",4,splitvertical=true)

c2 = Mpeg2Source("d:\Encode\Source2.d2v")
c2 = Trim(c2,37291,37778)
c2 = EraseLOGO(c2,logofile="d:\Encode\soft\aviutl\logoscan_007\Fuji.lgd",start=0,end=-1,interlaced=true)
c2 = TDeint(c2,mode=0, order=1, type=3, tryweave=true).TDecimate(mode=1, hybrid=0) #TFF
c2 = MT(c2,"Lanczos4Resize(1280,last.height)",4)
c2 = MT(c2,"Lanczos4Resize(last.width,720)",4,splitvertical=true)


みたいなことをc5までやってたら発狂しそうになってきたヽ(`Д´)ノ

865 :名無しさん@編集中:2011/06/02(木) 16:33:57.34 ID:460h7PtC
>>864

MPEG2Source("d:\Encode\Source1.d2v")
うんたらかんたら
c1=last

MPEG2Source("d:\Encode\Source2.d2v")
うんたらかんたら
c2=last

と書いた方が記述が容易じゃね。



866 :名無しさん@編集中:2011/06/02(木) 16:42:51.16 ID:4O/dPIUF
>>862
avs2yuv使ってるとダメってこと?
MTはデメリットをよく聞くから使ってない。
ThreadRequestもどうしても使いたいわけじゃないけど、なんで動かないのか知りたい。

867 :名無しさん@編集中:2011/06/02(木) 16:52:38.48 ID:cukarJP5
>>866
avs2yuvを使えば、Avisynth(32bit)+x264(64bit)の組み合わせができる。

868 :名無しさん@編集中:2011/06/02(木) 17:05:03.69 ID:4O/dPIUF
>>867
それは知ってます。というか使ってます。
その状態でThreadRequestを使おうと思ったら動いてくれなかったので、なんでかなと。
VirtualDubとかでプレビューはできるので、プラグインは読めてるようですが。

869 :名無しさん@編集中:2011/06/02(木) 17:17:26.53 ID:dCbUUPLQ
>>864
クリップ毎に別々のavsを書いて、後でImport()とした方がすっきりするだろうな。

870 :名無しさん@編集中:2011/06/02(木) 19:17:37.80 ID:q8YOO6h4
>>868
動かないじゃなにも解決しなかろう

871 :名無しさん@編集中:2011/06/02(木) 20:50:49.45 ID:yGLQMBLd
>>865
そっかー!
それだと毎回変数に渡さなくていいから楽だね。

>>869
それも考えたけどエディタのタブ切り替えながらやってたらtrimを違うファイルに書き込んだりして
ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!ってなったw

872 :名無しさん@編集中:2011/06/02(木) 22:20:10.63 ID:uxeHpF0z
>>866
どんなavs書いてるの?
avs2yuvはvfwインターフェース使ってないから、スクリプト次第では変なことになるかもよ

873 :名無しさん@編集中:2011/06/03(金) 12:37:23.78 ID:0C7Zch+y
>>860
ありがとうございます!
自分の環境ではthreadrequestとFrameCacheを一緒に使うと落ちてしまうみたいなので
(たぶんthreadrequest自体でフレームをキャッシュ保持してるんですよね)
threadrequestのみを付け加える形にしたら3fpsほど上がりました

HDソースの方も1fpsくらい上がって速くなりました
すごくうれしいです ありがとうございます

874 :名無しさん@編集中:2011/06/03(金) 19:51:17.48 ID:MP/BEEor
書く板が違うかも知れませんが、地デジHDソースエンコで
同じフィルタを何度も使ってエンコすると、綺麗に出来ると描いてあったのですが
avsにはどの様に書けば良いのでしょうか?
その方が使っているフィルタは
msharpen 1回
FFT3DGPU 2回
WarpSharp 4回
UnsharpMask 4回
GradFun2DBmod 2回
Unfilter -70,-70 3回
mt_merge 4回


875 :名無しさん@編集中:2011/06/03(金) 19:53:56.92 ID:MP/BEEor
続き
このようなフィルタを使っているそうです。
一つずつなら分かるのですが、何度も使うとなると
順番もどの様に書けば良いのか分かりません。
検索しても一つずつのフィルタの使い方しか見つかりませんでした。
長文になりましたが、avsの書き方を教えてください。宜しくお願いします。

876 :名無しさん@編集中:2011/06/03(金) 20:02:23.82 ID:Pq8cSe17
うん
ねーよ

877 :名無しさん@編集中:2011/06/03(金) 20:08:58.87 ID:ZAwaSdC1
まだまだエンコ初心者の俺でもわかるぐらい、ねーよだわ

878 :名無しさん@編集中:2011/06/03(金) 20:09:56.81 ID:wRNGyrbq
・・ダウソでやれよ

879 :名無しさん@編集中:2011/06/04(土) 04:12:02.91 ID:n43ILvWt
>>874
綺麗にって一言で言っても、求める絵は人それぞれだからね。
エスパーじゃないと最適解はわからんと思うぜ。

mt_merge使ってるから、ボカしたりシャープしたりした絵を4枚重ねてって感じじゃないの。
それ以上はわからん。

880 :名無しさん@編集中:2011/06/04(土) 04:16:07.29 ID:n43ILvWt
>>874
追記
GradFun2DBmodでも関数内でmt_mergeは使ってるからな。
それを合わせてなのかもわからん。

881 :名無しさん@編集中:2011/06/04(土) 18:50:48.07 ID:KG+JFFBC
64bit版のTNLMeansが403エラーで入手できないorz
誰か持ってる人いない?

BCSInterlacedResize_modでSpline64Resizeを使えるように、そのままTf.BlackmanResizeをTf.Spline64Resizeに書き換えたらスクリプトエラーになる。

882 :名無しさん@編集中:2011/06/04(土) 20:29:37.89 ID:IS4jlOet
>>881
>BCSInterlacedResize_modでSpline64Resizeを使えるように、そのままTf.BlackmanResizeをTf.Spline64Resizeに
>書き換えたらスクリプトエラーになる。
そりゃspline〜にはtapsなんてパラメータはないから当たり前だ

883 :名無しさん@編集中:2011/06/04(土) 21:40:34.77 ID:KG+JFFBC
>>882
tapsのパラメータを消せばいいということか。
あと、64bit版のTNLMeansの入手先が403エラーにならない?

一応、配布先URL
ttp://www.mediafire.com/?y4e3zd2zodd

884 :名無しさん@編集中:2011/06/04(土) 21:43:13.87 ID:h29a6aAI
問題なく落とせる

885 :名無しさん@編集中:2011/06/04(土) 22:12:37.80 ID:KG+JFFBC
さっき試してみたら、問題なく落とせた。
一時的な鯖障害だったみたい。

886 :名無しさん@編集中:2011/06/05(日) 17:02:28.40 ID:8dfjMNhu
今までavisynthとx264でtsをH.264+aacなmp4にしていたんですがスマ-トフォンで再生する用にエンコ-ドし直そうと思います。 H.264+aacなmp4はどのようにして読み込めばいいでしょうか?

887 :名無しさん@編集中:2011/06/05(日) 17:26:25.97 ID:B1jn3mwX
検索した?

もちろん!→うそつけしね
したさ! →うそつけしね

888 :名無しさん@編集中:2011/06/05(日) 17:35:20.66 ID:OVoKbqdx
そのmp4がインタレ保持かどうかで選択の幅がかわりそう
試してないけど思いつくのは

Avisynth経由なら
- ffms2
- そのままDirectShowSource/DSS2 (Bフレームありのエンコでうまくいくのか知らない)
- warpsharpプラグインのLoadAviUtlInputPluginでseraphyさんのmp4input.auiを使う
- 一旦mp4boxなどでraw h264とaacにdemuxしてDGAVCIndex(プログレッシブソース限定、他にもデコードに問題あるかも)経由

AviUtl経由なら
-mp4input.auiで読み込み

その他(編集はリサイズするだけ、というなら)
-x264に直読みこませる(--demuxer ffmsか--demuxer lavfで入力,--vf resize〜でリサイズ)
-directx264を利用する

889 :名無しさん@編集中:2011/06/05(日) 18:56:38.76 ID:8dfjMNhu
>>888
FFVideoSource()でうまくいきました。
ありがとうございます。

890 :名無しさん@編集中:2011/06/05(日) 21:14:36.67 ID:ELUaY2Wv
DoubleWeave().Pulldown(X, X)を使って、周期一定24fps(60iテロなし)のアニメを分割せずにエンコードする方法ってない?
CMの切れ目で周期が変わってしまうので、EasyVFRで処理しているがCFRにならなくて(当然だが)...

891 :名無しさん@編集中:2011/06/05(日) 21:45:46.27 ID:rlWb2hAh
Trim(A, B).DoubleWeave().Pulldown(x, x) ++ Trim(C, D).DoubleWeave().Pulldown(y, y)
じゃだめなん?


892 :名無しさん@編集中:2011/06/05(日) 22:29:28.92 ID:ELUaY2Wv
>>891
Trimの範囲が5の倍数ならば問題ないが、5の倍数でない場合は?

893 :名無しさん@編集中:2011/06/05(日) 22:34:30.83 ID:aa3nulfh
Trim(1136,21417)++Trim( 25020,45721 )++Trim( 45722,47731 )
音声は普通に29.970fpsで処理すれば良いよ

894 :名無しさん@編集中:2011/06/05(日) 22:46:22.37 ID:ELUaY2Wv
映像と音声を別々に処理してる場合は問題ない?

895 :名無しさん@編集中:2011/06/05(日) 22:54:06.42 ID:aa3nulfh
aacedit改でカットしてるけど問題ない

896 :名無しさん@編集中:2011/06/05(日) 23:35:49.58 ID:rlWb2hAh
>>892
どういう問題を想定してんのさ
サンプル作って5の倍数の時から1ずつ増やして試してみたら
割り切れない末尾にコーミング入ったけどそれ?

897 :名無しさん@編集中:2011/06/05(日) 23:37:58.54 ID:0C+9L1UB
60*2/5をする時は、5の倍数でTrimをしておけば確実
CM前を数フレーム削ったところで、内容が分からなくなると言うことはないだろうし

898 :名無しさん@編集中:2011/06/06(月) 00:34:45.83 ID:e9rdXdA6
数フレーム入ったCMをFreezeFrameで本編パートの最終フレームに置き換えでおk

899 :名無しさん@編集中:2011/06/06(月) 01:24:12.92 ID:dkCsThVL
>>898
もう少し詳しく
DVDソースの場合はどうなの?

900 :名無しさん@編集中:2011/06/06(月) 01:34:59.57 ID:BboAcd9W
最近のアニメDVDならインデックス作る段階でプログレッシブにできるのもある

901 :名無しさん@編集中:2011/06/06(月) 01:39:48.49 ID:e9rdXdA6
DVDでCM?
なんかよくわからんが、5の倍数になるように次のパートの初めも入れてしまうなり
パートの最終フレームをloopで水増しするなりすればいいだけだろ
自分の脳味噌使いたくないならエンコなんかやめちまえ

902 :名無しさん@編集中:2011/06/06(月) 01:40:46.46 ID:3d50ksm8
30fps動画のインターレース解除する際、TDeint使ってますが
24p化の逆テレシネと違って、実行前と実行後を見比べても違いがよくわかりません
何か確認しやすくなる方法とかないんでしょうか

903 :名無しさん@編集中:2011/06/06(月) 01:44:41.86 ID:8+OzEzP1
>>902
元々が24fpsの映像をただ30fpsにしただけなら、スクロール等がおかしくなる。

904 :名無しさん@編集中:2011/06/06(月) 03:22:27.93 ID:3d50ksm8
>>903
それはわかっています
書き方が悪かったと思うので、書き直します

放送波などをキャプチャした30fps映像という意味ではなく
放送派などに使われている映像素材が元々30fpsだった場合
TDeintのmode0を使っているのですが
かける前とかけた後で、どの程度効果があるのか見た目で判断が出来ません
その効果をわかりやすく確認する方法はないのでしょうか

905 :名無しさん@編集中:2011/06/06(月) 03:31:26.50 ID:8+OzEzP1
TDeintの効果が見ても分からないと言うことは、30pとして扱えば良いのでは。

プログレッシブのソースにTDeintを使っても、縞の様に見える縦の高周波に誤爆したり、あまり良くない。

906 :名無しさん@編集中:2011/06/06(月) 03:56:31.81 ID:1J+s4xWI
30pの場合、TDeintよりTFMのほうが誤爆が少ないと思う。

907 :名無しさん@編集中:2011/06/06(月) 09:04:04.30 ID:LiqcmW45
そもそも30pなら何もしなくていいんじゃないの

908 :名無しさん@編集中:2011/06/06(月) 09:41:54.61 ID:Evd7fWAk
60iテロップを30pすると二重になったりするんじゃないの

909 :名無しさん@編集中:2011/06/06(月) 11:20:18.30 ID:dkCsThVL
>>899について詳しく
DVDソースの場合インタレで収録してるものもある。
周期一定24だが、次回予告で周期が変わってるという場合どうすればいいかということ。

910 :名無しさん@編集中:2011/06/06(月) 11:49:34.33 ID:q6JhzVzg
そもそも周期一定でも一定じゃなくてもTrim( 9920,11332 )++Trim( 11578,11944 )などを
TFM.TDecimateで処理したモノは音ずれするのか

Trim( 9920,11332 ).TFM.TDecimate++Trim( 11578,11944 ).TFM.TDecimate
こうすると音ずれするって事なのか?

911 :名無しさん@編集中:2011/06/06(月) 13:27:31.34 ID:iDcgcyw6
[ ][ ][ ][ ][ ]   30fpsソースの5フレーム : 5/30 = 1/6秒
[ ][ ][ ][ ]     1フレーム間引いて24fps : 4/24 = 1/6秒 ○

[ ][ ][ ][ ][ ] [ ] 30pソースの6フレーム : 6/30 = 1/5秒
[ ][ ][ ][ ]   [ ] 1フレーム間引いて24fps : 5/24秒 = 1/4.8秒 ×

[ ][ ][ ][ ][ ] [ ] 30pソースの6フレーム : 6/30 = 1/5秒
[ ][ ][ ][ ]      2フレーム間引いて24fps : 4/24秒 = 1/6秒 ×

[ ][ ][ ][ ][ ] [ ] 30pソースの6フレーム : 6/30 = 1/5秒
[ ][ ][ ][ ]   [ ]
1フレーム間引いて4フレームまで24fps + ラスト1フレームをフレームレート修正
 : 4/24 + 1/30 = 20/120 + 4/120 = 24/120 = 1/5秒 ○

[ ][ ][ ][ ][ ] [ ] 30pソースの6フレーム : 6/30 = 1/5秒
[ ][ ][ ][ ]
2フレーム間引いて3フレームまで24fps + ラスト1フレームをフレームレート修正
 : 3/24 + 1/13.33... = 3/24 + 3/40 = 15/120 + 9/120 = 24/120 = 1/5秒 ○

Trim毎の時間(≒音声再生時間)と間引き後の時間が同じなら問題ない(Bフレ遅延とかは別の話)。
5フレーム毎に処理するのが楽ってのは、補正を考えずに済むから。
EasyVFRはスクリプトで自動補正してくれるから重宝されてる。
その辺りを自分で計算出来るなら>>898>>901みたいに修正すればいい。

912 :名無しさん@編集中:2011/06/06(月) 13:30:18.72 ID:iDcgcyw6
30pソースってなんだ・・・

誤 : 30pソース
正 : 30fpsソース

913 :名無しさん@編集中:2011/06/06(月) 14:06:15.88 ID:q6JhzVzg
>>911
詳しい説明ありがとうございます
だけどmp4boxでrawから23.976fpsにmux、mplayerで確認してるけど音ずれは認識できないや

914 :名無しさん@編集中:2011/06/06(月) 15:20:49.95 ID:3H6fC7WU
ズレは1回につき+8.3ms〜-33.3ms
Trim回数が増えるとその分相殺されたり蓄積されたりする

個人利用であれば利用する本人が音ズレを知覚できないってのなら
別に気にしなくてもいいんじゃないの

ズレたままでいいと人に勧めるのはどうかと思うが、所詮自己満足だからね
エンコ方法によっては別の要因でズレることもあるわけだし

915 :名無しさん@編集中:2011/06/06(月) 16:38:51.51 ID:dkCsThVL
DVDソースの場合こんな感じになった。
Trim(0, 44975).DoubleWeave().Pulldown(1, 3) ++ Trim(44976, 45588).DoubleWeave().Pulldown(1, 3)

TIVTC24P2でも試してみたが、再生時間・フレーム数は同じだった。

916 :名無しさん@編集中:2011/06/06(月) 22:12:54.06 ID:dkCsThVL
5の倍数の調整する場合、DeleteFrameも使える?

917 :名無しさん@編集中:2011/06/06(月) 22:24:54.49 ID:dkCsThVL
訂正
5の倍数の調整に、DeleteFrameも使える?

918 :名無しさん@編集中:2011/06/06(月) 22:59:10.43 ID:q6JhzVzg
考えを改めました
perlあたりで計算すれば良かったんですね

#Trim( 0,9919 )++Trim( 9920,11334 )++Trim( 11578,11944 )

Trim( 0,9919 )
# 合計 = 9920 "0"

Trim( 9920,11334 )
# 合計 = 1415 "0"

Trim( 11578,11944 )
# 合計 = 367 "2"

919 :名無しさん@編集中:2011/06/07(火) 04:27:12.21 ID:bblbG9eK
avsでエンコバッチ切り替えたいんだけど
環境変数に出力するコマンドとか似たようなのある?
それともコメントでフラグ埋め込んでbat側でそれ読んで切り替えるとか
別の方法にしなきゃ無理くさい?

920 :名無しさん@編集中:2011/06/07(火) 06:11:16.71 ID:poJCJubB
avsで環境変数いじろうとか、そんなウイルスまがいのものあったら怖いわ

921 :名無しさん@編集中:2011/06/07(火) 13:56:44.35 ID:XsRH6fcg
avsでbatを切り替えるってどんな状況だろ?

batでavs書き出しまでやってるからavs側で何かする状況なんて考え付かんわ。

922 :名無しさん@編集中:2011/06/07(火) 14:11:37.15 ID:m52qlUKp
WriteFileでavsでavsを書いてみようと思った事があったけど
ファイルの読み込みと編集ができないから面倒くさすぎてやめた。

923 :名無しさん@編集中:2011/06/07(火) 18:04:00.31 ID:S39zmCul
各エンコ設定毎にテンプレbatを作っておいて
それをコピーしてavsと同じ名前にリネーム
avsを纏めて連続エンコ用batにd&d

@echo off

:start
IF "%~1"=="" GOTO syoriend
IF NOT "%~x1" == ".avs" GOTO start

echo start %time%
call "f:\encode\%~n1.bat" "f:\encode\%~n1.avs"
echo End %time%
echo ----------------------------------------------

:next
SHIFT
GOTO start
exit

:syoriend
@echo おわり
ENDLOCAL

pause

924 :名無しさん@編集中:2011/06/08(水) 01:52:41.65 ID:4Rlp08IU
エンコは大抵時間がかかるものだから
途中で順番を入れ替えたり追加削除したい時の為に
バッチの最後で次のバッチを検索して実行するようにしてる。
数字のサブフォルダを作っておいて早くエンコしたいバッチを
若い数字のサブフォルダに入れておけばそれが次に実行される。

925 :名無しさん@編集中:2011/06/08(水) 06:15:34.63 ID:7dm1yxFK
登録削除並び替え、起動中のエンコーダーの管理と、ひととりできるスクリプトをrubyで組んでやりくりしてる
同時に複数本走らせたいっていう目的だったから、その辺の管理をするためにバッチから逃げた

自分はバッチに詳しくないってのもあったし、何かしら言語なりスクリプトが使えるなら、得意分野でやるのもいいよ
見通しも良くなると思うし、バッチよりは制限がなくなると思う(詳しくないので適当)

926 :名無しさん@編集中:2011/06/08(水) 10:05:56.25 ID:DyCBjrB7
32bit版のプラグインを64Bit版に移植したいけど、必要な物は何?
プログラムにド素人な人なので。

927 :名無しさん@編集中:2011/06/08(水) 15:15:26.19 ID:KTzoEUP4
ググる能力と英語でもめげないで読む根性

928 :名無しさん@編集中:2011/06/08(水) 21:24:11.20 ID:/wsdvx9N
>>926
必要な物(間違っていたらすまない)
Visual C++ 2010 Express(バージョンはどれがおすすめかは知らんけどとりあえず2010)
Microsoft Windows SDK for Windows 7 ant .NET Framework4(GRMSDKX_EN_DVD.iso)

929 :名無しさん@編集中:2011/06/08(水) 21:33:01.68 ID:/wsdvx9N
>>928の続き
SP1も入れるなら、「Visual Studio 2010 SP1」と「Visual C++ 2010 SP1 Compiler Update for the Windows SDK 7.1」も入れる。

インストールの順番(重要)
1. Visual Studio 2010
2. Windows SDK 7.1
3. Visual Studio 2010 SP1
4. Visual C++ 2010 SP1 Compiler Update for the Windows SDK 7.1

930 :名無しさん@編集中:2011/06/08(水) 21:40:16.98 ID:/wsdvx9N
さらに続き
>>929が終わったら、以下のURLに書いてある手順に従う。
ttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/9yb4317s.aspx
ttp://togarasi.wordpress.com/2010/06/02/visual-studio-2010-c-%e3%81%a7-windows-sdk-v7-1-%e3%82%92%e4%bd%bf%e3%81%86%e3%81%ab%e3%81%af%ef%bc%9f/#more-17

931 :名無しさん@編集中:2011/06/09(木) 00:31:24.39 ID:BWwufKF7
VCのx64版はインラインアセンブラ使えないし
MMXの組み込み関数も使えないから
プラットフォーム追加するだけじゃビルド出来ないかもね。

Avisynth64はインテルコンパイラじゃないとビルド出来ないんだね
インラインアセンブラ絡みで大量のエラーが出たよ

932 :名無しさん@編集中:2011/06/09(木) 00:58:29.09 ID:clHAeaeo
64bit版プラグインでも、インテルコンパイラじゃないとビルド出来ないの?
delogoの64bit版のソースを見ると、VCで使われる拡張子があるのだが...
インテルコンパイラの無料版ってないのかな?

933 :名無しさん@編集中:2011/06/09(木) 01:41:00.99 ID:BWwufKF7
>>932
移植した人の選択によっては、ってこと。

AvisynthはインラインアセンブラでMMXのコードが多いんだけど、
Avisynth64はインラインアセンブラのまま64bit化してる([esi]→[rsi]等)。
インテルコンパイラは64bitでもインラインアセンブラを使用可能だから、
その方が作業量が少なかったからだと思うけど。

CやC++だけなら一部分の書き換えだけで動く可能性は高いよ。


934 :名無しさん@編集中:2011/06/09(木) 01:57:59.29 ID:bM/pnzAw
インテルコンパイラ(x64)が使える環境の人いる?
もしよければ、avisynth64のバグ直してくれない?

935 :名無しさん@編集中:2011/06/09(木) 06:38:06.59 ID:J2sDRuGI
BSフジが周期一定24なのにいつもシーンチェンジで逆テレシネに失敗したような画像になるから
誤爆してるのかと思ってたけどDoubleWeaveした時点でおかしいのね。
みんなこれどうしてますか?

936 :名無しさん@編集中:2011/06/09(木) 07:08:00.43 ID:ACU4Xkdt
これってどれ?

937 :名無しさん@編集中:2011/06/09(木) 10:25:44.95 ID:bM/pnzAw
>>933
一部って、何処を書き換えればよいの?

938 :名無しさん@編集中:2011/06/09(木) 12:37:15.44 ID:/zni274w
そういえば、プラグインのソースコードには、必ずavisynth.hが入ってるけど、何これ?

939 :名無しさん@編集中:2011/06/09(木) 14:21:38.15 ID:LkIZzDZD
>>938
スレチ。
C/C++のお勉強からはじめよう。

940 :名無しさん@編集中:2011/06/10(金) 02:15:07.36 ID:1u//PO6i
Warpsharpパッケージの、
WarpSharp
UnsharpMask
Auto24FPS
の64bit化を試そうと思ったが、ソースコードが複雑すぎて断念。

941 :名無しさん@編集中:2011/06/10(金) 05:59:56.94 ID:U+tUbdAY
Itsで、ほかからコピーしてきたフレームナンバーをペーストしたりして色々作業した.defを読み込ませると
"invalid frame-no"というエラーが出て読み込めないが、
全く同じ内容を手作業で別のファイルに移してそのdefを読み込ませるとうまくいく
どういう理屈なんだかさっぱり理解できないんだけど、文字コードとかの関係が考えられますか?

942 :名無しさん@編集中:2011/06/10(金) 09:21:14.94 ID:mNuGsFRN
うまくいくものとうまくいかないものをメモ帳にコピペして間違い探しすればわかるんじゃね

943 :名無しさん@編集中:2011/06/10(金) 12:38:16.44 ID:9KZ3T4Wl
ソースとdefのフレーム数が合ってないだけじゃ?

944 :名無しさん@編集中:2011/06/10(金) 16:08:27.48 ID:vD8EGunE
>>941,942
間違い探しするなら、WinMergeみたいな比較ツールを使えばいろいろ捗るぞ

945 :名無しさん@編集中:2011/06/10(金) 16:46:50.03 ID:tFGfK6z9
>>941
invalid frame-noっていってんじゃん。バカなの?

946 :名無しさん@編集中:2011/06/10(金) 22:27:42.91 ID:1u//PO6i
5の倍数に調整するのは難しい...orz
どうやってやるんだろう?

>>933
>移植した人の選択によっては、ってこと。
delogoのx64bitを配布している人はどうなの?

947 :名無しさん@編集中:2011/06/10(金) 22:45:48.60 ID:epsKXLsn
>>946
blankclip足して最終フレームをfreezeframeでコピーするのはダメなん?
俺はそんな関数作ったけど

948 :名無しさん@編集中:2011/06/10(金) 22:49:05.38 ID:3j3pSZDk
>>946
パート間は5フレームの繋ぎになる区間を作ればいいんじゃない?

949 :名無しさん@編集中:2011/06/10(金) 22:54:53.61 ID:1u//PO6i
>>947,>>948
どいうようなスクリプト書けばいいの?

950 :名無しさん@編集中:2011/06/10(金) 22:59:59.80 ID:tThQv9/Z
同期ずれの前欠けとか尻切れのフィールドをデインタレスで補完
してたらついついフレームが増えてたり…
間引いてやれば良いのだが、せっかく修復したフレームを間引くことに…
ああ、スキルが足りてない


951 :名無しさん@編集中:2011/06/11(土) 01:44:48.65 ID:XySL/eIB
>>949
function Trim5(clip c, int "start", int "end") {
return c.Trim(start, end).Loop(6 - ((end - start + 1) % 5), end, end)
}

952 :名無しさん@編集中:2011/06/11(土) 01:48:50.72 ID:XySL/eIB
修正
function Trim5(clip c, int "start", int "end") {
looptime= 6 - ((end - start + 1) % 5)
looptime = looptime == 6 ? 1 : looptime
return c.Trim(start, end).Loop(looptime, end, end)
}

953 :名無しさん@編集中:2011/06/11(土) 02:04:20.04 ID:XySL/eIB
む、endが0だとやばいな
再度修正
Function Trim5(clip c, int "start", int "end") {
end = end == 0 ? c.framecount - 1 : end
times= 6 - ((end - start + 1) % 5)
times = (times == 6) ? 1 : times
return c.Trim(start, end).Loop(times, end, end)
}

954 :名無しさん@編集中:2011/06/11(土) 23:05:47.22 ID:LKkaUOdb
>>953
使い方は?

955 :名無しさん@編集中:2011/06/11(土) 23:16:10.28 ID:13DvfuGD
> 64bit化を試そうと思ったが、ソースコードが複雑すぎて断念。
と書いてるのに
return c.Trim(start, end)
で解らないの?

956 :名無しさん@編集中:2011/06/12(日) 00:00:04.99 ID:SNEse2w/
>>953
Loop(times, end - start, end - start) じゃなくてもいいんだな

957 :名無しさん@編集中:2011/06/12(日) 02:23:31.01 ID:Wo+Q8g9m
avisynth64で安定しているバージョンって何?
内蔵リサイズも正常に使えてGradFun2DBmodも正常に動くという物

話変わるが、delogoなどを64bit移植した人はどこ行っちゃったんだろう?

958 :名無しさん@編集中:2011/06/12(日) 02:35:48.52 ID:sO+Udyad
>>957
>avisynth64で安定しているバージョンって何?
そんなものは存在しない

959 :名無しさん@編集中:2011/06/12(日) 14:40:47.65 ID:Wo+Q8g9m
>>958
そうなんだ...orz
当面の間は、32bit版使うことにするか(MT使うとx264がランタイムエラーで、落ちやすくなるのが嫌だけど)。
JoshyD氏が忙しいから更新はされなさそうだし。
誰かが、新しいavisynth64を作ってくれれば本当はいいのだが

960 :名無しさん@編集中:2011/06/12(日) 23:14:49.67 ID:RLniXmmd
>>957
avsiの中身も見ずに脊髄反射で動かないって言うのやめろよ。
Gradfun2DBmodはmode2がPointResizeするから64で動かないだけで
mode1とmode3は普通に動くぞ。
あとMaskToolsのX64もJoshyD版より新しいやつがちゃんと本家にある。

961 :名無しさん@編集中:2011/06/13(月) 07:33:59.16 ID:Qyu2+Z/V
>>960
avisynth64_8-29-10のことを言っているのか?
MaskToolsのX64もJoshyD版より新しいやつがちゃんと本家にあるということはすでに分っている。
個人的には、MVtools(新しいバージョン)・Warpsharp・Auto24FPS・UnsharpMask・SmoothD・dfttest(新しいバージョン)の64bit版が欲しい。

>Gradfun2DBmodはmode2がPointResizeするから64で動かないだけで
PointResizeをSpline36Resizeに変えたらどうなの?
avisynth64_8-29-10で内蔵のリサイズフィルタを使用すると、x264でエラーを吐くバグが出なければの話だけど。

962 :名無しさん@編集中:2011/06/13(月) 16:04:22.93 ID:r89c5Snb
x264.exeにaviの動画を処理させるため、
avsのスクリプトを書いて前処理をさせているんですが、

AVISource() のフルパスに日本語が含まれていると
読み込みに失敗するようです。
これってなんとかならないでしょうか?

app>..\bin\x264.exe -o temp.264 demux.avs
avs [error]: AVIFileSource: couldn't open file 'N:\E_Drive\履歴\履歴058.050215\helloworld-full002.wmv'
(demux.avs, line 1)
x264 [error]: could not open input file `demux.avs'

963 :名無しさん@編集中:2011/06/13(月) 16:13:55.24 ID:Z5AuFKPa
.wmv

   _, ._
  (゚ Д゚)  

964 :名無しさん@編集中:2011/06/13(月) 17:18:54.28 ID:Lp/iSj3c
イミフw

965 :名無しさん@編集中:2011/06/13(月) 17:19:58.32 ID:r89c5Snb
>>963
DirectShowSource()

に切り替えたらいけましたん(・∀・)

966 :名無しさん@編集中:2011/06/13(月) 17:27:28.90 ID:PzWY2inU
ういやつよw

967 :名無しさん@編集中:2011/06/14(火) 23:36:59.58 ID:7GJQbRW8
64bitでBCSInterlacedResize_mod動いている人いる?
VirtualDubで、avs(BCSInterlacedResize_modを使用)を読み込ませた後、数フレームシークすると、エラーが出てプレビューができなくなる。

>>955
わからん

968 :名無しさん@編集中:2011/06/15(水) 05:04:53.69 ID:6vB1ydW3
内蔵リサイズフィルタのせいじゃないの

969 :名無しさん@編集中:2011/06/15(水) 10:17:06.75 ID:4APRmaN7
>>968
avisynth64_8-29-10は、リサイズフィルタのバグが改善されたんじゃないの?

970 :名無しさん@編集中:2011/06/15(水) 10:30:49.28 ID:QHgX3PxV
どのバージョン使っているか書いてないからわからんな。
何も情報無いから糞メモリ乙って可能性もあるしな。

971 :名無しさん@編集中:2011/06/15(水) 11:23:31.88 ID:AJlfLy/E
>>969
そもそも最新版の方はバグ修正以前に動かない環境の方が多いから
大抵の人は1つ前のバージョン使ってる

972 :名無しさん@編集中:2011/06/15(水) 12:13:30.27 ID:4APRmaN7
>>970
使っているバージョンは、avisynth64_8-29-10
1つ前のバージョンは、内蔵リサイズフィルタを使うと、エラーが出る。

973 :名無しさん@編集中:2011/06/15(水) 18:24:30.97 ID:AJlfLy/E
avisynth64_4-16-10使ってリサイズは下記参照
ttp://d.hatena.ne.jp/Take-R/20110423/1303489198

avisynth64_8-29-10はまともに動かないフィルタが多過ぎて使い物にならないからお勧めしない

974 :名無しさん@編集中:2011/06/15(水) 22:42:26.80 ID:z/XpqWv7
ffms2のSWScaleのSplineの品質はどう?

あとYV12ソース(DVDソース、4:3の)で、以下のようにするとエラー出るのだが、どうしたらいい(アスペクト比は無視しているが)?
Crop(0, 1, -0, -0)
SWScale(640, 480, resizer="Spline")


本来ならばこうした方がいいけど
Crop(8, 0, -8, -0)
SWScale(640, 480, resizer="Spline")

975 :名無しさん@編集中:2011/06/15(水) 22:44:52.99 ID:z/XpqWv7
Spline36(または64)の場合は、
Spline64Resize(またはSpline36Resize)(640, 480, 0, 1, -0, -0)
とすればエラーは出ないのだが

976 :名無しさん@編集中:2011/06/15(水) 22:45:44.11 ID:rFt9fUBQ
最近動画の基礎もしらないで質問するやつが多いな
Avisynth弄る前に勉強することが多すぎだろ
1pxクロップしてどうすんだよ

977 :名無しさん@編集中:2011/06/15(水) 23:07:16.43 ID:Q4RtpeE/
どうって…、1px削りたいんだろ。

978 :名無しさん@編集中:2011/06/15(水) 23:12:36.98 ID:FQA9jvrN
YV12で1pxクロップしたらエラーになるなんて当たり前だろ・・・

979 :名無しさん@編集中:2011/06/16(木) 00:13:33.59 ID:75blSTb5
crop(1,0,-0,-0)ならエラー出るな
spline36resize(1280,720,1,0,-0,-0)だと出ないけど

980 :名無しさん@編集中:2011/06/16(木) 00:15:51.17 ID:D0ZbIF6p
頭の凝り固まったじーさんの相手はしないように

981 :名無しさん@編集中:2011/06/16(木) 13:16:35.26 ID:LQAMPy3F
crop(1,0,-0,-0)の時点で奇数になってエラーでちゃうんだから
次のフィルターに絵が渡せないだけだろ
リサイズフィルターでまとめてクロップまでやれば出てくる絵は
偶数(横は4の倍数)になるからエラーでない
普通に理屈通りの動作してるだけだ

982 :名無しさん@編集中:2011/06/16(木) 16:55:37.36 ID:eOALAerj
crop(1,0,-0,-0).SWScale(640, 480, resizer="Spline")
SWScale(640, 480, resizer="Spline").crop(1,0,-0,-0)

ffms2の場合こうしてみたけど全然ダメ
SWScaleを
Spline64Resize(またはSpline36Resize)(640, 480, 0, 1, -0, -0)
と使いたかったのに
畜生

983 :名無しさん@編集中:2011/06/16(木) 16:57:10.45 ID:eOALAerj
訂正

SWScaleを
Spline64Resize(またはSpline36Resize)(640, 480, 0, 1, -0, -0)
というような感じ使いたかったのに

984 :名無しさん@編集中:2011/06/16(木) 19:20:36.53 ID:hpOb1p03
Addbordersで1ライン足してから2cropする

985 :名無しさん@編集中:2011/06/16(木) 20:52:59.82 ID:NpfVNrQm
64bit版avisynth+64bit版ffms2でSWScaleが動かん病にかかってしまった...orz

SWScale: Context creation failed
というエラー吐く。
32bit版avisynth+32bit版ffms2はちゃんと動くのに

次スレ立てたいけど、PCフリーズした後強制シャットダウンしたら、人峰超が消えてた何で?...orz
Lv11あったのに。

986 :名無しさん@編集中:2011/06/16(木) 22:00:46.42 ID:QgFfX9Li
>>985
>>830
それとも最新でも直ってないの?

987 :名無しさん@編集中:2011/06/16(木) 22:22:07.50 ID:NpfVNrQm
>>986
r473が最新版なのでそれを入れたら直った。
ffmpegsource-2.15-mtを使っていたのが悪かったみたい。

988 :名無しさん@編集中:2011/06/17(金) 20:07:10.28 ID:DEOwNDGg
次スレ立ててくる

989 :名無しさん@編集中:2011/06/17(金) 20:08:26.97 ID:DEOwNDGg
Avisynth 初心者質問スレ Part3
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/avi/1308308879/

990 :名無しさん@編集中:2011/06/17(金) 20:18:22.25 ID:/Iri4QP5
乙梅

991 :名無しさん@編集中:2011/06/17(金) 23:51:53.37 ID:vVQ7HfAM
ffms2-mt-r464を導入してみたがマルチスレッドで動いていない?
ffmpegsource-2.15-mtならCPU使用が全スレッド使っているんだが…
俺だけ?

272 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)