5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SKYHD CaptureX HDMI

1 :名無しさん@編集中:2011/01/30(日) 20:18:08 ID:LXjMn9TJ
光デジタル音声対応のHDMIキャプチャカード SKYHD CaptureX HDMIのスレです。
http://www.skyok.co.jp/product.php?code=606
付属アプリや機能が他のTM6200系HDMIキャプチャボードより充実しているため単独スレを立てますた

・最大1080iの高画質フルHD対応(HDMI・コンポーネント)・複数のデジタルオーディオ圧縮に対応(PCM・AC3・DTS)
・マルチケーブル付属でアナログ機器の入力・再生ができる
・光デジタル音声端子入力対応でオーディオキャプチャに強い
・高性能なMainConcept社製のMPEG2エンコーダー搭載
・多機能のCaptureXアプリを添付・複数デジタルオーディオ対応でパソコンモニタがTV変わりになる
・EVRやWaveOutの最新レンダラーに対応
・動くスクリーンが録れる・3D動画を再生機能も搭載
マルチケーブル経由であればゲーム画面を録画ができ、とっさに録画したい瞬間がある時に最適な使用法になる。
また再生だけの使用では、アップスキャンコンバータ代わりにもHDMI経由でも使用可能。

475 :名無しさん@編集中:2011/09/18(日) 19:51:42.39 ID:fmjIjBxT
HDMVC4UCだろうと何だろうとYUY2でキャプチャする時点で
すべてのキャプチャカードは>>472みたいな色の横方向の滲みは発生する。
>>472の画像で縦方向も滲んでるのは1080iのソースをデインターレース処理した結果かと。
>>474の画像が綺麗に見えるのはただ単に元ソースが滲みが判別しづらい画像だからだよ。

476 :471:2011/09/18(日) 22:14:21.23 ID:uluyDLXa
では現状ではRGBを選べるキャプボがないっぽい?のでCaptureXとその他のキャプボで色関係では遜色ないと考えていいのでしょうか。


477 :名無しさん@編集中:2011/09/18(日) 22:18:09.02 ID:lhMIN71n
気に要らなければエンコードするときに補正しろよ

478 :名無しさん@編集中:2011/09/18(日) 22:29:43.36 ID:tjcf34b4
今日このボード買ってきたんですが、画面の右下にしか表示されず、ほかの部分に表示されません……
プレビューの表示をその表示できる範囲に収めておけば問題はなさそうなんだけど、普通にゲームをプレイする用途も想定してたのでかなり不便です。
ソースはXBOX360をHDMI接続、解像度変えてもダメでした

PCスペック
MB: P8Z68-V PRO
CPU: i7 2600k
mem: 16GB

怪しいのはメモリかなぁと思い、メモリを4GB制限にしたのですがそれも駄目でした。


479 :名無しさん@編集中:2011/09/18(日) 22:33:00.98 ID:lhMIN71n
>>478
ドライバーVerは?

480 :名無しさん@編集中:2011/09/18(日) 22:46:10.17 ID:tjcf34b4
>>479
ドライバはHPで落としてきたものなので、最新版です。

481 :名無しさん@編集中:2011/09/18(日) 22:55:31.60 ID:lhMIN71n
最新ってドライバーVerはないって理解しろよ
なんの為に番号振ってるか理解してるか?
同じ環境だから助けようと思ったが理解力無さ過ぎ

482 :名無しさん@編集中:2011/09/18(日) 23:03:25.57 ID:tjcf34b4
こまめにドライバ更新してるようなものではないと思ったので、最新でも通じるかなと思ったのですが……

Verは2.0.0.0です。

483 :名無しさん@編集中:2011/09/18(日) 23:35:22.69 ID:nJHa+AYX
  ※※以下をこころがけると的確な回答が返ってくる可能性が上がります※※
  ・ 自分の環境(OSやバージョン・他)・試した操作手順などを具体的に書く
  ・ 情報を小出しにしない(レスを追ってまで回答する人は少ないです)
  ・ 他人が理解しやすい書き方をする

初心者板とかに貼ってある
こいうのみたことないのかしら

484 :名無しさん@編集中:2011/09/19(月) 02:37:20.32 ID:LDeUAOCC
RGB入力に対応したキャプボは安価なものだと今は無いんじゃないか?

485 :名無しさん@編集中:2011/09/19(月) 07:11:07.85 ID:wCUe4M0I
>>478
録画ソフトの設定がおかしいとそういう症状になりやすい。

486 :名無しさん@編集中:2011/09/19(月) 20:26:49.60 ID:xHPPhrTt
アマレコ2.10b、ドライバ2.7.2p
xbox360を分配器通してキャプチャしてますが
アマレコ起動時に一瞬だけ音出たり、何度も起動し直さないと音が出なかったり、ちゃんと音出たり。
一体何が原因なんでしょうか・・・

487 :名無しさん@編集中:2011/09/20(火) 10:51:27.31 ID:agyEo64R
>>486
分配器外しても同じ不具合出る?
うちもアマレコ使って同じような不具合出たんで分配器変えたら治ったよ

488 :名無しさん@編集中:2011/09/20(火) 12:09:00.79 ID:XM3IN6PK
分配機は何使ってる?

489 :486:2011/09/20(火) 13:42:43.48 ID:8nvgSDVc
分配器は1年保証付きのHSP0102Dっていうやつです。
ケーブルはPL-HDMI01-QD、1mと2mを使って分配してます。
360とキャプボ直繋ぎもやってみたけど結果は同じでした。
1つ違うかったのが、音の代わりにノイズ音が聞こえてきたことがあったこと。
もう少し色々いじってみます

490 :名無しさん@編集中:2011/09/21(水) 00:03:33.47 ID:+z0y5V0f
>>489
ボードがきちんと刺さってないとかドライバーを入れ替えてみるとか
最悪初期不良かな

491 :名無しさん@編集中:2011/09/23(金) 19:35:38.24 ID:DfrJs9wZ
>>490
遅くなったけど、挿し直しも効果ないみたいです・・・

アマレコの設定ウインドウ開いて、一度違うLineにして適応ボタン、
普段使っているLineに合わせて適応ボタン→OKボタン、これで今のところ対処してます。

492 :名無しさん@編集中:2011/09/26(月) 22:05:30.55 ID:/5nFMiuO
ドライババージョン2.7.2に翻訳すると

「モデル:SKYHD Capture X HDMI
-グラフィックカードなどのHDMI出力時1080p 25 / 30Frameが入力可能なようにドライバー改善」

ってあるんだけど、CaptureX HDMI 1080pじゃなくてもただのCaptureX HDMIでも1080pに対応するってこと?
1080p対応の方買っちゃったんだけど・・・もしかしてやらかしたか


493 :名無しさん@編集中:2011/09/27(火) 01:49:35.84 ID:xkJsthcw
ごめん上の方に書いてあった。本当にごめん

494 :名無しさん@編集中:2011/09/27(火) 16:17:53.86 ID:cPB06Z/y
SKYHDとはスカパー無料視聴機ですよね(笑

495 :名無しさん@編集中:2011/09/29(木) 20:33:00.76 ID:JnfXaVUD
1080p対応の方をHDMI入力で使用しています。
付属アプリを使っているのですが、たまにアプリ起動時や録画開始時にプレビューが乱れる事があります。
録画中にプレビューが乱れたままだと、録画した動画も同じく乱れています。
アプリ再起動、録画停止、入力を一度HDMI以外に切り替える、などをすると直るのですが
同じような具合の人っていますか?
アマレコTVも試したのですが起動時に乱れることはあっても、録画開始時に乱れることはありませんでした。

付属アプリは録画開始時に一度プレビュー画面が黒くなってからプレビューが映りますが
アマレコTVだとプレビューが途切れることなくスムーズに録画が開始されます。
分配器、セレクターは使っていません。

レコーダーのようにPCを使いたいのですが
たまに↑の様になるので予約機能に任せれない・・・
環境
OS XP-SP3-32bit
CPU Pen-G620
Mem 8G
GPU iGPU

アプリ アマレコTV 2.10b
付属アプリ 2.7.2p2
ドライバ 2.0.0.0

496 :名無しさん@編集中:2011/09/29(木) 21:09:05.70 ID:fCisADlh
MP4で録画するのにMain Concept AVC/H.264ビデオエンコーダーを使っていますが、
ファイルサイズが多少大きくなってもいいので画質を上げるには
どういった設定がおすすめですか?
ドライバのバージョンは最新の2.7.2です。


497 :名無しさん@編集中:2011/09/29(木) 21:10:01.69 ID:fCisADlh
>>496
2.7.2は付属アプリのバージョンです。すみません。

498 :名無しさん@編集中:2011/09/30(金) 02:04:11.39 ID:x75kxAIJ
付属アプリを使うな

499 :名無しさん@編集中:2011/09/30(金) 06:30:31.99 ID:8VLqHHjc
CaptureXは、1080iがけじゃなく1080p対応のも最近出た30fpsまでだけど
最近出た方は少し値段は高い

4 名前:名無しさん@編集中[sage] 投稿日:2011/01/30(日) 20:21:41 ID:LXjMn9TJ [4/4]
ごにょごにょ

スタートメニュー→ファイル名を指定して実行→regeditタイプでOK→編集 検索 HDCP Enableタイプして検索→見つかったHDCP Enable をダブルクリック→値のデータ1を0にしてOKクリック
PCを再起動

500 :名無しさん@編集中:2011/09/30(金) 17:24:59.23 ID:p644a605
>>494
実はそっちで検索してこのスレに来たw

501 :名無しさん@編集中:2011/10/03(月) 14:35:55.87 ID:SQokHWJ2
良いキャプボだねこれ

502 :名無しさん@編集中:2011/10/03(月) 17:48:46.14 ID:nJunqsyC
そろそろいまいち端子の調子悪くなったMonsterXiから乗り換えるか検討中

503 :名無しさん@編集中:2011/10/04(火) 16:46:30.71 ID:vpLR1IQ7
ウリたちの作った製品は世界最高品質ニダ

504 :名無しさん@編集中:2011/10/04(火) 18:09:59.69 ID:imkURTjV
付属アプリでキャプるとフレームレートが60.051fpsとかへんてこりんな事になるんだが
どうにかならんのか

AC-3やDTSキャプれるのはすごく魅力的なんだが

505 :名無しさん@編集中:2011/10/05(水) 10:51:31.46 ID:tQ9v7LkU
>504 フレームレートが60.051fpsとかへんてこりんな事

それで音が微妙にずれるのかな?
音連れさえなければこの付属アプリ使えると思うがな、、、、

506 :名無しさん@編集中:2011/10/05(水) 11:19:15.28 ID:yFEpUoUn
不具合報告よろー

507 :名無しさん@編集中:2011/10/05(水) 11:29:14.01 ID:cpQClIVE
不具合ってわけじゃないけど

OS:Windows Server 2008R2
CPU:PhenomII X6 1055T
MEM:DDR3-1600 4GB*2
MOT:GA-880GA-UD3H REV2.1
HDD:たくさん
VGA:XFX RADEON HD6850

この環境だと「デバイスが開始できません」ってエラーで動作不可。
デバマネから見るともちろん正常に動作していると出てる。

エラーメッセージググるとハングルのページが出てきて、
機械翻訳とか通してみるとAMDのビデオドライバがあやしい?らしいんだけど
切り分けてもなにしても動かなかったわ

ちなみにOSをWinXPのHomeでブートすれば普通に?動くよ

まあそういう人もいるということで。

508 :名無しさん@編集中:2011/10/05(水) 13:03:22.17 ID:yFEpUoUn
>>507
アマレコでの動作は?

PV3やPV4との共存出来なかったな

509 :名無しさん@編集中:2011/10/05(水) 16:46:43.60 ID:cpQClIVE
アマレコでも普通に動かんよ

510 :名無しさん@編集中:2011/10/05(水) 18:02:36.19 ID:4NmYnXjl
>>505
> それで音が微妙にずれるのかな?

そのとおり。これさえなければいいボードだと思うんだが…

511 :名無しさん@編集中:2011/10/05(水) 20:55:30.54 ID:LC4kyf+I
まじかよ 頼んでしまった


512 :名無しさん@編集中:2011/10/05(水) 23:24:53.94 ID:N9GyZsR1
純正アプリ使用で480p60frなら59.934fpsでとれてた。

513 :名無しさん@編集中:2011/10/05(水) 23:37:15.71 ID:4NmYnXjl
実はそれも異常値なんだぜ…

514 :名無しさん@編集中:2011/10/06(木) 18:19:55.27 ID:cGMnvfst
>>512だが、PC再起動後に検証してみたら720p、480pともに59.940fpsで撮れた。
昨日はエンコード後+Web検索しつつキャプチャしたので不安定だったかも・・・

515 :名無しさん@編集中:2011/10/06(木) 20:08:04.83 ID:u8UuTdwJ
>>514
デコーダーとエンコーダーの設定は?

516 :名無しさん@編集中:2011/10/06(木) 21:03:52.56 ID:cGMnvfst
何度か試してみたのだが、いつも59.940fpsになる訳じゃなかった・・・
60frだとなんか不安定ですね
30frならいつも29.970fpsです。
さっき書き込んだ時は6回撮って、全て59.940fpsだったのだが・・・
今、なんか安定条件がないか探してる。

517 :名無しさん@編集中:2011/10/06(木) 21:44:07.99 ID:u8UuTdwJ
30fpsで撮るにはどうしたらいいんだ?

518 :名無しさん@編集中:2011/10/06(木) 22:29:47.54 ID:cGMnvfst
30frは480i、1080iの時です。
紛らわしい書き方でした。

519 :名無しさん@編集中:2011/10/07(金) 11:28:57.38 ID:TzzavWqw
俺は
形式:TP
MainConcept MPEG-2 Video Encoder → 設定
Advanced Settings
Frame rateをダブルクリックでかえてる。

ただキャプチャするだけなら
Potplayer使ってる。(かるい、低Bpsできれい、安定してる)
1080i入力→960x540か1280x720
MKV(mpeg-4.mp3)で、CPUタスク読み45%くらい
720p→960x540か1280x720(FPS:29.97)でもおなじ
でも予約録画できない・・・・

うちのヘボPC
winxp sp3
C2De6400(2.16)
9800gt

520 :名無しさん@編集中:2011/10/07(金) 17:51:22.91 ID:h994K422
基盤のサイドとチップセットのヒートシンク当たってるの良くないよね・・・

グラボ刺してないから x16 空いてるんだけどさ・・・ 

521 :名無しさん@編集中:2011/10/07(金) 19:20:59.93 ID:ouKT3K3i
やっぱ付属アプリじゃないとAC3やDTSはキャプチャできないのか
アマレコTVがド安定してるんだが、これステレオ2chまでしか対応してないんだよなぁ…

522 :名無しさん@編集中:2011/10/07(金) 22:51:07.20 ID:h994K422
HDMIケーブルって PCの電源いれたまま 抜き差ししても平気?


523 :名無しさん@編集中:2011/10/08(土) 15:05:19.43 ID:JhM7VSDm
うn

524 :名無しさん@編集中:2011/10/09(日) 00:24:32.65 ID:GF89lKJV
壊れたw
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2116939.jpg

購入から1年半の出来事でした。

525 :名無しさん@編集中:2011/10/09(日) 00:55:47.86 ID:qZ1d3Fhd
>>524
安いから予備は購入しとけ

526 :名無しさん@編集中:2011/10/10(月) 02:47:53.02 ID:yIf0BI0g
ASrock 880GM-LEで使おうかなと 思ったが

x1 に刺すとノースのヒートシンクに1mmぐらいだが触れてしまう
x16に刺すとWin7起動後にリセットされる

MB変えるかな・・・ と、AM3+のスレ見に行ったら時期が悪いみたいだ

さーどーすっか



527 :名無しさん@編集中:2011/10/13(木) 00:57:16.29 ID:YVWQIOzy
日本のドライバ、アプリ更新されてるよ。

528 :名無しさん@編集中:2011/10/14(金) 20:58:01.36 ID:O6dPK9d+
>>527
早速取り込みやってみた

そしたら録画ボタン押すと終了になって終わり
どうしてなんだろ?


529 :名無しさん@編集中:2011/10/15(土) 12:10:49.95 ID:vH/adf+W
今日届く予定なんですけど、気をつけることってあります?
新しいドライバは避けた方がいいんですか?

530 :名無しさん@編集中:2011/10/15(土) 12:42:26.75 ID:AoMygNmI
先週買ったけど 中には添付のドライバじゃなくて
サイトから落として使ってって紙が入ってた アドレスも載ってる

自分が使ってるのは 2.7.2 かな

x16に刺したら Win起動後にリセットかかったけど これはMBが悪いのかもしれない
x1なら問題なし

531 :名無しさん@編集中:2011/10/15(土) 13:17:01.42 ID:vH/adf+W
>>530
今届きました 確かにDLしてくださいって紙が入ってましたが
これ使って問題ないなら安心しました

あとカードの基盤の色が青になってたけど1080P版だったりしませんよね?w
verによって違うだけかなw

532 :名無しさん@編集中:2011/10/15(土) 14:18:28.39 ID:cscRPPYi
>>531
新しいのは基板の一番大きいチップに1080Pとか書いてあるシールが貼られてたと思う。
というか、ファームウェアが違うだけらしんだけどね。

533 :528:2011/10/15(土) 17:37:36.87 ID:tV1D4QIk
tpでやったらうまくいった。
音声にズレも無いようだ

534 :名無しさん@編集中:2011/10/15(土) 18:39:51.39 ID:BxI5Ox/H
今はもう最新ドライバで8G対応してますよね。
どこを見れば8G対応してるってわかりますか?

535 :名無しさん@編集中:2011/10/15(土) 20:00:56.41 ID:AoMygNmI
うちのも青基盤だな

>>534
 箱に 64BitOS メインメモリ4GB以上のシール貼られてた

536 :名無しさん@編集中:2011/10/15(土) 20:06:20.81 ID:BxI5Ox/H
>>535
7月頃買ったのですが、シールは貼られていませんでした。
ドライバを更新すれば64の8Gでも認識してくれるかな?

ありがとうございます

537 :名無しさん@編集中:2011/10/15(土) 20:53:09.78 ID:vH/adf+W
HDMI接続で映像はでるのですが音声がでません・・・
アマレコ、付属アプリでも出ないのですが
ボードの出力はSKYHD CaptureX HDMI A/D Audio Captureの方でいいのでしょうか?

538 :名無しさん@編集中:2011/10/15(土) 20:59:21.84 ID:vH/adf+W
試しにPS3を繋いだら無事音がでました。
レコーダーだとダメなのが納得できませんが
とりえあえずゲーム用に使うことにします。



539 :名無しさん@編集中:2011/10/15(土) 21:11:10.59 ID:Yhsd8cTM
>>538
レコーダーの音声出力確認
それとPS3もね

540 :名無しさん@編集中:2011/10/15(土) 21:55:39.78 ID:AoMygNmI
オーディオは別に取り込み先の設定がある
LineIN SPDIF HDMIの三つから選択

うちはレコーダー HDDつきのSTBから取り込めてるよ

説明書1回ぐらい通して見るべき

541 :名無しさん@編集中:2011/10/15(土) 22:40:02.09 ID:rFo9chkJ
>>537
AAC非対応

542 :名無しさん@編集中:2011/10/15(土) 22:46:36.64 ID:+d90XI6Y
付属アプリの設定の「動画保存」でMainConcept MPEG-2 Video Encoderの設定を
変更した後にOKボタン押しても設定画面が消えず、設定が反映されないんだが私だけかな?

543 :名無しさん@編集中:2011/10/16(日) 20:30:30.42 ID:79Q06j0J
>>542
ハードウェアエンコードは設定できる箇所が少ないと聞いた事がある。

544 :名無しさん@編集中:2011/10/16(日) 20:34:29.04 ID:CzK7VaSO
CaptureXはソフトエンコだぞ

545 :名無しさん@編集中:2011/10/16(日) 20:59:40.53 ID:79Q06j0J
MPEG (MainConceptエンコーダー搭載)って書いてあるけど違うの?

546 :名無しさん@編集中:2011/10/16(日) 22:22:01.56 ID:yQnRNO7i
>>527
バージョンは2.7.2?

547 :名無しさん@編集中:2011/10/17(月) 16:03:38.00 ID:pvhg4137
2.7.2 と2.7.2p2は同じ物なのかな

548 :名無しさん@編集中:2011/10/19(水) 21:21:09.63 ID:aURusVJJ
と思ったら2.7.2p3が出たでござる

549 :名無しさん@編集中:2011/10/19(水) 22:21:38.05 ID:bWQRkY6g
報告乙

550 :名無しさん@編集中:2011/10/21(金) 13:58:29.44 ID:17kkV7et
STBの出力設定を720pにして、アプリ側も720pに設定すると
画面が左右に分かれる形で表示される
これはSTBで720pで出力されてないって事?

551 :名無しさん@編集中:2011/10/21(金) 15:28:25.59 ID:gv7bvWuc
>>550
パナのSTB?なら、720pに設定すると放送波通りに出力されると思う。
720pで放送されている時だけ720pで出る。
どうやらD端子の規格を引きずってるんだろうね


552 :名無しさん@編集中:2011/10/21(金) 16:33:34.50 ID:17kkV7et
出力設定ってできるけど 出力されるわけじゃないのか

720p放送されてる局? 番組? ってあるのかな

553 :名無しさん@編集中:2011/10/22(土) 12:05:51.18 ID:mClcP4vG
私も全く同じ症状が出てます
使用ソフトもバージョンも同じでXBOX360を分配器通して
キャプチャしてますが音が出たり出なかったりしています
解決方法も同じですね、一応ラインを一度変えることでなんとか

もしかしたら一部環境だとXBOXの音は拾いにくいのかもしれませんね


554 :名無しさん@編集中:2011/10/22(土) 12:08:29.79 ID:mClcP4vG
すいません553は>>486へのレスです

555 :名無しさん@編集中:2011/10/22(土) 12:38:30.92 ID:kwsJKpur
せめて、どっちの接続でやってるか位書け
D端子 + RCA
D端子 + 光
HDMI
HDMI + 光

D端子 + (光→セレクター)→(セレクターからRCA出し)→レコーダーから光出し→ボードへ
5.1chを入れたい場合は純正アプリへセレクター切り替え
5.1chをアマレコに入れる場合はレコーダーからの2ch音声へ切り替え
これで特に問題ないぞ

556 :名無しさん@編集中:2011/10/22(土) 13:07:57.39 ID:/sosXMd7
>>553
私はSTBにつないでキャプチャしていますが、同じ症状が出ますよ。
OSがXPSP3と古いので7にしたら治らないかな〜とか期待してるのですが・・・

557 :名無しさん@編集中:2011/10/22(土) 16:04:45.54 ID:0U0Dre2D
7でも出ると思うよ 付属アプリでもなるよね 



558 :-:2011/10/22(土) 20:30:57.87 ID:pFk1C0Y4
Windows7 Ult 64bit SP1とコレで、
付属ソフトでもアマレコでも音だけ出ない症状は時折ある。
実際今日そうなった。
自分の環境ではPCを再起動すれば確実に治るけど。

この手の不安定さの要因にはマザーボートの性能や
相性もあるんじゃなかろうか?
ちなみにウチのマザボはASUSのM4A88T-M LEって安物。

559 :558:2011/10/22(土) 20:34:02.00 ID:pFk1C0Y4
ちなみにPS3から音もHDMI出力ね。

560 :名無しさん@編集中:2011/10/22(土) 20:44:17.59 ID:0U0Dre2D
STBのチャンネル変えるとか、入力を変えて戻すとかするだけでも戻った気がするから
信号拾えなかったりしてるのかな


D端子 − コンポーネントで繋ぐとD1相当?
出力がD3ならD3相当になるのかな?

561 :名無しさん@編集中:2011/10/23(日) 06:41:27.71 ID:HEoe+jRX
AC3でキャプチャすると音ズレするな
これさえなければいいアプリなんだが・・・

562 :名無しさん@編集中:2011/10/23(日) 10:21:23.29 ID:AOcY/0pJ
球技の、サッカーとかのボールの残像 PCのスペックで解決するのかな

563 :名無しさん@編集中:2011/10/23(日) 11:07:21.89 ID:PFu13fWL
6コアのCPUをギリギリまでOCして
ゲフォの一番早い奴付けると残像が消えるらしいよ

564 :名無しさん@編集中:2011/10/23(日) 14:22:13.37 ID:Cdas0QOO
>>562
それはコマ送り(静止画)にしても既に残像が出てるか、そうでないかによる
というか、後者はPCよりモニタのスペック
前者なら、動画編集ソフトで残像除去

565 :名無しさん@編集中:2011/10/23(日) 20:05:16.07 ID:AOcY/0pJ
レコーダーのコマ送りでは残像ないんだけどな
キャプったのにはハッキリでる サブモニタのCRTで見てもわかる

普通に見てたら気にしなさそうなんだけど・・・

ソフトは何も用意してないから、お試し版でも渡り歩くかな


566 :名無しさん@編集中:2011/10/23(日) 20:46:57.05 ID:SK2UTbRF
インタレースだろう

567 :名無しさん@編集中:2011/10/24(月) 19:42:10.79 ID:AfS1WMgO
>>562
デインターレース(Weave)による残像かと。
付属ソフトなら、デインターレースモードにして録画するとそれが記録される。
デインターレースで出た残像なら、それをCRTで観ようが同じこと。


568 :名無しさん@編集中:2011/10/27(木) 15:26:44.73 ID:bQg4NBUo
アナログ音声のみ取り込みたいようにするにはどうすればいいんだろう
付属アプリのオーディオ設定で変えてみたが映像も認識しないと駄目なのかな

コンポジット(映像)を出せる機器なんてうちにはないよ…

569 :名無しさん@編集中:2011/10/27(木) 16:27:42.06 ID:WSpohGMI
信号を受けるだけでいいなら なんか刺しとけばいいんじゃないw

570 :名無しさん@編集中:2011/10/27(木) 19:14:43.37 ID:sEaWUExH
>>568
アマレコなら出来るんじゃね?
一応、オプティカルなら映像と音声は別々に入った。
RCAは繋いでないんで…

571 :名無しさん@編集中:2011/10/28(金) 12:23:27.33 ID:12cgGac4
アマレコだと音が出た!

でも音量が小さいからアマレコの設定でミキサーを使って音量を上げたんだが
これだと音がキャプチャできないorz

572 :名無しさん@編集中:2011/10/28(金) 13:06:36.42 ID:VELpSVXT
>>571
音量調節はエンコードソフトでやればいいんじゃね?
機器側で最大に出来るならしておいて、キャプチャー時に音量調節しつつ
最終的にエンコードソフトで調節。

573 :名無しさん@編集中:2011/11/01(火) 20:41:42.59 ID:t8AjVEv4
付属アプリでキャプチャするとfpsがずれる場合があったのですが
以下の設定だとずれなくなりました。

形式:AVI以外(MP4)
muxer:AVIMux
ビデオエンコーダー:何でもOK?(huffyuv)
音声エンコーダー:設定できるもの(MainConcept Layer II)

なぜか形式をAVIでキャプチャするとfpsがずれたりします。

574 :名無しさん@編集中:2011/11/01(火) 21:41:53.82 ID:LF+tTGt4
TP形式 ってなにで編集できるのん?

575 :名無しさん@編集中:2011/11/03(木) 17:35:51.30 ID:VR/DBILL
ドライバ更新したらHDMI入力+アマレコで映像も音も
まったく出なくなった! 付属ソフトだと映るのに。

結論としては、ハード側のドライバ更新したら
ゴニョゴニョもやり直さんといかんのね。
考えてみれば当たり前だけど気づくまで多少ハマった。
自己解決したけど盲点なので上げとく。

あと、ドライバ更新したら起動後にしばらく音だけ出ない症状が
改善されたような気がする。


152 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)