5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Excel総合相談所 97

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/02(月) 12:44:01.03
▼━ 質問のしかた ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1 質問するときは環境や条件はきちんと書いてね。情報後出しはダメ。
★2 要望は具体例や図を使って明確かつ具体的に。
★3 質問前に>>2-20あたりの注意書きやQ&Aを必ず読むこと。
★4 質問テンプレ(雛形)は必須じゃないけど、
   OSやExcelのバージョン、VBAの可否など(下記テンプレ1〜4の情報)は必須情報。

▼━質問テンプレ (出来れば使ってね) ━━━━━━━━━━━━
【1 OSの種類         .】 Windows**
【2 Excelのバージョン   】 Excel**
【3 VBAが使えるか    .】 はい・いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可・否
【5 検索キーワード     】 Googleやヘルプでの検索キーワード

※【4】は、VBAはわからないけどコード書いてくれるならVBAでもいいって場合は「可」
  VBAを使うのは避けたいって場合は「否」にしましょう。丸投げする場合は、必要に応じてブックをアップすること。

※【5】は、あなたがGoogleやヘルプで検索した際に使ったキーワードを書いてください。
  まだ検索してないなら、質問の前にGoogleやヘルプで検索してみてください。
  ttp://www.google.co.jp/

前スレ
Excel総合相談所 96
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1299582492/

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/02(月) 12:44:14.99
▼━質問時の注意・決まり事━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
・1 現行スレ内で既出の質問が無いか、ページ内検索をしよう。(Ctrl+F)
・2 図やコードを書く場合、TABや連続する半角スペースは無視されるので注意
・3 VBAコードを貼る場合は、部分的に伏せたり省略したりせずに全て貼りましょう。何レス使っても構いません。
・4 2回目以降の質問では名前欄に初回質問の番号を入れよう。
・5 回答内容でわからない部分があっても、すぐに聞き返さずにヘルプやGoogleなどで検索しましょう。
・6 バグ・動作上の不都合・仕様に関する質問などはマイクロソフトのサポートを受けましょう。
  ここは技術的な質問のみで。
・7 VBAはプログラム言語のVisualBasic(6以前)に近い処理が可能で Excelに関係ないことも出来ます。
  Excelの操作に関係ない部分は、スレ違いなのでここで聞かずにVB言語やAPI、COMについて自分で勉強し、
  どうしてもわからない部分はVBスレやAPIスレなどの該当スレで質問しましょう。
  但し向こうはプログラマのスレなので、構文規則などの最低限の事は覚えてから質問しましょう。
  ここみたいに丸投げはダメですよ。
・8 うまくいかなかったにしても自分でやってみたこと(組んだ数式やコード)は書きましょう。
  例えエラーになる式やコードでも、何をやりたいのかを的確に把握する手がかりになります。
  その上で、どううまくいかないのかを具体的に書きましょう。
  エラーが出るなら、何処でどういうエラーが出るのか、
  想定外の結果が出るなら、条件と想定上の結果、実際の結果などを詳しく書いてください。
・9 マルチはダメ。一度マルチしたら、謝っても他のスレの質問を取り下げても回答は得られないと思ってください。
・A テキストボックス(エディトボックス)、コンボボックス(ドロップダウンリスト)、リストボックス、コマンドボタン、
  チェックボックス、オプションボタン(ラジオボタン)、スピンボタン、スクロールバー、等の質問をするときは、
  ユーザーフォーム、コントロールオブジェクト、フォームオブジェクトのどれなのかを必ず書くこと。
・B 書籍や解説サイトの紹介以来はスレ以外。ここは技術的な質問のみで。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/02(月) 12:44:25.12
★ルールを無視すると…
 >>1-2あたりのルールに従うか否かは自由だけど、従わないと以下のような不利益があるよ

 ★1.マルチをしてしまったら…
 A.謝っても他での質問を取り下げても、以後その質問に対する回答は付かない物と思ってください。
   それが嫌なら初めからマルチなんてしないように。>>2にマルチ禁止と書いてあり、
   マルチの意味が分からなければ検索すれば出てくるので、「知らなかった」は通用しません。

 ★2.>>1★4に従わず、必要な情報を出さないと…
 A.自分の使用しているバージョンで使えない機能を答えられたり、VBA使えないとか使いたくないと書かないと
   VBAでの解決OKで自分でコード書けるものと勝手に解釈されて、「VBAで出来るから自分でコード書いて」程度の
   適当な回答を返されたりします。また、ここではVBAコード書けない人の丸投げ依頼を許可してますが
   これはきちんとルールに従って質問、依頼した人のみの特権です。

 ★3.情報・条件を後出しすると…
 A.後から出された情報は意図的に無視されたり、質問自体を放置されたりします。
   >>1★4の必須情報はもちろんのこと、要望や条件、既に試したことなどは、
   長文になってもいいので詳細かつ明確かつ具体的に書きましょう。


★VBAについて
 VBAとは、『Visual Basic for Application』の略で
  Application
  ├Workbooks
  |└Workbook
  |  ├Worksheets
  |  |└Worksheet
 というApplication以下のオブジェクトを、VB言語で操作するものを指します。 
 例えExcel付属のVBE(Visual Basic Editor)を利用しようとも、このApplication以下のブックやシート、
 セルやオブジェクト等を操作するもの以外はVBA分野の話ではないので、ここでは聞かないでください。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/02(月) 12:44:34.16
★ Excelで出来ないこと、仕様上の制限 (括弧内は代用法)

 ▼環境・書式
  ・ 列数を256列以上、行数を65'536行以上に増やす (Excel2007以降では16'384列、1'048'579行扱える)
  ・ Excel2003以前で条件付き書式を3つ以上設定する (文字色だけなら、入力規則でも3つ設定可能。それ以外はVBA)
  ・ 行の高さを0.25きざみ以下の単位で指定する
  ・ セル内の文字を○で囲む、一部のみ2段にする (オートシェイプ、オブジェクト)
  ・ オートフィルタで英字の大小文字を区別する (小文字 → 半角、大文字 → 全角、と使い分ける)
  ・ 祝日を判断する (作業セルに祝日を列挙、VBA)
  ・ 同一列内でセル(行)ごとに列幅を変える、同一行内でセル(列)ごとに列高を変える (セルの結合)
  ・ ヘッダー・フッターのページ番号の開始番号任意指定、ページ番号演算、同シート内で違ったものを指定など
  ・ セルのサイズ(幅、高さ)を、長さの単位(ミリメートルなど)で指定する
  ・ 罫線幅の自由指定
  ・ 表示形式で「10/ 1」といった書式を指定し、日付が一桁の場合のみ日付の前にスペースを入れる (TEXT関数、VBA)
  ・ 書式設定の「折り返して全体を表示する」と「縮小して全体を表示する」を同時に使う (折り返しを有効にして、手動で文字サイズを調整)

 ▼操作
  ・ ファイラーの右クリックメニューからの新規作成で、Excelで設定したシート数のブックを作る (任意のシート数のテンプレートを作成)
  ・ 複数シートを選択して入力規則やシートの保護を設定する (VBA)
  ・ オートコンプリート機能を、別列や離れたセルで動作させる (VBA)
  ・ 選択範囲から一部を除く、Ctrlを押しながらの複数選択で一部を取り消す (VBA)
  ・ 優先キーを3つ以上指定しての並べ替え (優先度の低い方から順に並べ替える)
  ・ 1セルを分割 (分割したいセル以外を結合)


5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/02(月) 12:45:05.76
上記 「Excelで出来ないこと、仕様上の制限」 は、一般的に出来ないとされていること、出来ないと思われるものです。
間違いがある可能性もあるので、上記に挙がってるもので「コレはこうすれば出来るよ」というものがあったらご指摘ください。
Excel2010についても未確認な項目が多いので変更点が有ればご指摘下さい。

また、ここに書かれてないことでも、Excelで出来ないことはたくさんあります。
ここに書かれてないからといって必ず出来るはずだなんて思わないように。

>▼環境・書式
> ・ セルのサイズ(幅、高さ)を、長さの単位(ミリメートルなど)で指定する
補足
2007以降ではページレイアウトビューの表示時に限り、幅・高さともcm単位で表示され、
指定も同じくcm単位でできる。
ただし大元がインチ系なのでなかなかピタリの値は出ない。1cm→0.98cmのように
近い値に勝手に丸められる。

以上でテンプレ終わり (Excel総合相談所 94からコピペ、一部改定)。


6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/02(月) 13:16:05.74
>1乙

7 :前スレの716:2011/05/02(月) 20:42:46.56
>1乙ついでに前スレ704からの質問にあったExcelのお節介機能などを書いておきます。

1 お節介機能 表の範囲に続けて表外(下)の方にデータを入力し続けると、罫線や塗りつぶしなどの書式が引き継がれる
 対策:ツール>オプション>編集のタブ で、「データ範囲の形式および数式を拡張する(L)」のチェックを外しておく

2 複数シートを選択した状態(作業グループ状態)で保存したときに自動再計算機能がオフになる
 対策:作業グループの必要がなくなったら、この状態を解除(ひとつのシートを選択した状態に)する

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/07(土) 10:06:15.51
Excel 2002で非常に古いバージョンを使っています。

伺いたい事は
グラフの表示にて横棒を選択の際、

データの範囲を下記の様に選択しても
1
2
3
4
5

横棒のグラフでは
5
4
3
2
1

といった具合に
上下が逆さまに表示されますが

データ選択と同じ順番
1
2
3
4
5

でグラフを表示させるには
どうすれば良いのでしょうか?
ご教示下さいませ。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/07(土) 10:27:36.50
>>8
Y軸のラベル(グラフの左側に1 2 3 4 5と表示されている部分)を右クリック、軸の書式設定→目盛タブ→
「軸を反転する」にチェック、OKをクリック
次に、上に行ってしまったX軸の軸ラベルを右クリック、軸の書式設定→パターンタブ→
「上端/右端」を選択、OKをクリック

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/07(土) 10:51:39.25
基準点という概念を理解していれば

1
2
3
0/0 1 2 3

こそが「逆」で

3
2
1
0/0 1 2 3

と、X・Yどちらも基準点から順に増えていくのが「順」だと思うはずだが…

まあこういう需要があるから軸の反転機能があるわけで、やろうとしていること自体は否定しないが、
この質問は、本来「データ順とは逆に表示したいのですが、どうすれば良いですか?」と来るべきだよな

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/07(土) 11:59:23.05
>>8です

判りました、
教えて頂きありがとうございました。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/08(日) 01:37:59.66
【1 OSの種類 .】 Windows XP
【2 Excelのバージョン 】 Excel2007
【3 VBAが使えるか .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード 】 excel2007 ”コメントの枠”

コメントの枠の形の設定を最初から全てに適用できないでしょうか?
毎回コメントの枠の大きさ等を手動で1つ1つ変えるのが面倒なので
最初にコメント挿入した時点で変更が適用された状態になっていると助かります。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/08(日) 12:33:36.06
Excel2003 SP3です。

セルを小さくしすぎると、そこに数値がある場合に表示しきれなくて“#”って表示されるじゃないですか?
あれをセルをはみ出してもいいので、全部表示させたいです。(文字列だとそうなるけど、数字でそれをやりたい)
セルを結合するのは後々めんどくさいので、書式とかオプションでできないでしょうか?

よろしくお願いいたしまする

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/08(日) 12:45:26.23
>>13
数値を数字文字列にする

具体的には
直接入力されている値なら、先頭に'を入れる
数式結果や特殊な表示形式を適用したいならTEXT関数を使う

それを再度計算で使いたいならVALUE関数などで数値に戻して計算する

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/08(日) 12:47:51.25
>>14
なるほど
勉強になりました。
ありがとうございます!!
m(_ _)m

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/08(日) 22:58:51.70
【1 OSの種類         .】 Windows7
【2 Excelのバージョン   】 Excel2010

以前OSがWindowsMe,excel2000でVBAでマクロを組んでて
今の環境になってまた新しくマクロ組み始めました

シートからマクロを起動させたかったので
図形挿入→マクロ登録 で既存のマクロを登録させようとしたのですが
「マクロ シートに対する参照を指定してください」とエラーが出て断念

で、ここまではいいのですが(↑の方法はよくわからないのでボタンクリックでやることに)
今まで「マクロの表示」からマクロの編集ができたのですが「マクロの表示」を押すと「作成」しか選べず
既存のマクロを選択しても編集や削除ができなくなっています

シートの「マクロの表示」→マクロ作成→VBAの編集画面→編集画面の「マクロの表示」
と飛ぶと編集・削除もできるのですがいちいち編集するのにマクロを新規作成せねばならず困っています

図形挿入のくだりの前にはマクロはちゃんと動いていたのでソースコードの問題ではないはずです
解りづらい質問とは思いますが回答よろしくお願いします

17 :16:2011/05/08(日) 23:17:58.77
それと言い忘れたのですが新しくブックを作っても同様の現象が起きます

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/09(月) 02:59:37.88
【1 OSの種類         .】 Windows7
【2 Excelのバージョン   】 Excel2010
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】
【5 検索キーワード     】

excel2010でエクセルを呼びだそうとすると、拡張子が xlsx になってしまいます。
拡張子がxlsm でないとマクロが記録できないので、非常に不便です。
普段から xlsmで開ける方法を教えていただけないでしょうか

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/09(月) 05:54:51.12
【1 OSの種類         .】 windows vista
【2 Excelのバージョン   】 Excel2007
A B    C

A1 B1
(B2-B1)/(A2-A1)
A2 B2
(B3-B2)/(A3-A2)
A3 B3

こんな感じでCだけ隣のセルと半分ずつずらして表を作りたいのですが、
どうすれな良いでしょうか。
またAを横軸、Cを縦軸にしたグラフを書く際に、
A1とA2の間に (B2-B1)/(A2-A1) の値を
A3とA2の間に (B3-B2)/(A3-A2) の値を取りたいのですが、
そのようなグラフは作れるでしょうか。

20 :19 補足:2011/05/09(月) 05:56:49.44
【3 VBAが使えるか   】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード   】Excel 隣り合うセル 半分 ずらす

21 :19 20:2011/05/09(月) 07:24:26.55
19は自己解決しました

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/09(月) 08:50:33.64
OS:WindowsXP
バージョン:Excel2002です

・・・ある数値をシートを超えて
計算式の中で利用したいのですが
その方法を教えて下さい。

例えばシート1のセル・A1に100を入力した時に

シート2のセル・A1、シート3のセル・A1に
入力した100が自動的に現れるようにしたいのですが

シート2のセル・A1、シート3のセル・A1に
それぞれどの様な計算式を入力したら良いのかを
教えて頂きたいのです、
宜しくお願い致します。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/09(月) 10:09:03.59
>22 当方Excel2003だけど、手順は同じはず
1 シート2のA1セルをクリックしてから = を入れる
2 画面下の方のシート1のタブをクリックし、シート1を前面にする
3 シート1のA1セルをクリックし、[Enter]キーを押す(画面はシート2に戻っているはず)
4 シート2のA1セルをクリックしてから[F2]キーを押す
5 計算式の部分を全て選択し、[Ctrl]を押しながら[C]キーを押す(複写の操作)
6 画面下のシート3のタブをクリックし、シート3を前面にする
7 シート3のA1セルをクリックしてから[F2]キーを押す
8 [Ctrl]を押しながら[V]キーを押す(貼り付けの操作)、[Enter]  これで試してみてください

24 :23:2011/05/09(月) 10:12:42.22
>22 図解入りのページがありました
エクセル事典
http://www.excel-jiten.net/formula/ref_other_books.html

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/09(月) 10:56:00.46
リスト作成時において、リストを表示させるアイコンのサイズが小さいんですが
このアイコンを大きく表示させることは可能でしょうか。
Excel 2003です。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/09(月) 11:47:20.55
▼のドロップダウンボタンのことか?

それなら入力規則のリストでは任意変更不可
全体の表示倍率を上げて他を縮小すれば、擬似的に大きくできるけどね

フォームツールのリスト(コンボボックス)なら、ボタンのサイズは高さ依存で
高さを上げればそれと同幅の正方形ボタンになる

あとはVBA使えば入力規則のリストが設定されたセルを選択するだけで
▼押さなくてもリストが表示されるように出来るので、それならボタンのサイズは関係ないでしょ

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/09(月) 11:50:34.29
>22より

感謝・感謝
ありがとう

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/09(月) 12:08:03.92
>>26
即レス感謝します。まだExcelには精通してないのでVBAっての初めて聞く単語でした。勉強になりました。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/09(月) 23:20:07.24
>>18お願いします

右クリック⇒新規作成⇒エクセル を呼ぶとき、拡張子をxlsmにしたいんですが・・・
windows7だとxlsxだとマクロを保存してくれません…

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/09(月) 23:53:27.27
>29
Excel2007/2010を持ってないので適切なアドバイスをできませんが、
新規作成のときに .xlsx しか選べなくても、直後に「名前を付けて保存」を行い、
その際にファイルのマクロ付きブックとして(.xlsmを選んで)保存したら、
その後はマクロを登録できるようになりませんか?

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/10(火) 00:21:50.41
>>29
右クリックってどこを右クリックするのかと思ったら、Winのデスクトップか
>>29>>18も言葉が少なすぎで分かりにくいし、
そもそも貴方のやりたいことはExcel側でどうにかすることではないのでスレチ

で、ざっくり検索してみたけどXPの情報しか見つかんなかったんで、
Windows板にでも行ってみてくれ

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/10(火) 00:22:36.44
俺もWin7/Excel2010持って無くて、WinXP/Excel2003の話だが
右クリックって言うことはExcelではなくエクスプローラ(ファイラー)からの新規作成の話だと思うけど
エクスプローラからの新規作成で何が作られるかは、Windowsの設定次第でExcelの話じゃない

エクスプローラの[新規作成]メニューをカスタマイズする
ttp://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/282filenew/filenew.html


Excelのメニューの新規作成で作られる物を変更したいならこっち

Excelの新規作成ブックの設定を変更する
http://allabout.co.jp/gm/gc/80917/

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/10(火) 00:22:44.00
>>30-31
了解しました

34 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 【東電 62.1 %】 :2011/05/10(火) 05:10:02.34
>>29
普段から保存時に
ファイル→名前を付けて保存→ファイルの種類(T):マクロ有効Excelブック 
と、行ってください。
既存のxlsxブックも同様の処理をしてください。
※ただし既存のxlsxブックの場合、マクロ有効ブック(xlsmブック)を他に設けてしまう
事になりますが。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/10(火) 05:57:00.10
>>30-34
どうもそうするしかないようですね。ご相談感謝してます

36 :29:2011/05/10(火) 06:50:19.99
すいません。。。追加で困った問題が出てきました。

マクロを記録したxlsmブックを常に開いていないと、他のすべてのexcelファイルにマクロが適用されません。

http://okwave.jp/qa/q6330936.htmlを試した見たけれど、「使用できないアイテム」を設定しても、「現在そのような
アイテムはありません」と表示されますし、個人用マクロブックがない状態です。

どうすればよいでしょうか・・・?

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/10(火) 23:28:44.42
シートを高画質でjpg(png)化したいんだけどどの手段が一番よいでしょうか?
画面をコピーしてペイントに貼り付ける方法は試したのですがどうも画像が荒くなっちゃってて…

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/11(水) 00:22:54.09
>>37
仮想プリンタ
pdfが有名だけど、pdfをjpgやpngにする方法もあるし
直接jpgやpngで出力できる仮想プリンタもある

どう使うかとか、どの仮想プリンタが良いとかはExcel関係ない話なので割愛する

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/11(水) 00:24:06.78
スレ違い ↓へどうぞ

スレたてるまでもない質問に答えるスレ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1123764624/l50


40 :じゃが山さん:2011/05/11(水) 02:14:37.95
>>37
作ったぜ!

apiで画面のデバイスコンテキスト(DC)取得→
二次元配列にDCのデータ流しこむ→
配列の頭にビットマップ構造体をつける→
新しいファイルをバイナリで開く→
ビットマップ構造体を流しこむ→
ファイル閉じる→DC解放


画面をbmpファイルで出力するぞう君1.0001
http://www42.atwiki.jp/syugyou?cmd=upload&act=open&pageid=240&file=%E7%94%BB%E9%9D%A2%E3%82%92bmp%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%81%A7%E5%87%BA%E5%8A%9B%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%9E%E3%81%86%E5%90%9B1.0001.xls

デスクトップに落としてから使ってね

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/11(水) 02:25:04.79
どや顔のところ悪いんだが、
画面をコピー(PrintScreen)と同じ荒い解像度・・・・・意味無さすぎてワロタw

しかもほとんどパクリソース

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/11(水) 03:37:54.03
HWNDとか懐かしいな

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/11(水) 04:22:27.27
俺の画面表示カラーは256色だぜぃ(嘘

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/11(水) 15:44:36.35
【1 OSの種類         .】 Windows XP
【2 Excelのバージョン   】 Excel 2002
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】excel 印刷 ズレる

罫線でマス目を引いた1ヶ月の予定一覧表を作っているのですが、
5/21 22 23 24 25 〜 と1つのセルにひとつずつ入れた日付の数字が、プレビューでは問題ないのに
印字してみると、5/21は枠の中にちゃんと収まっていますが、22から先が
22232425262728293031 と枠を無視して全部繋がってしまいます。
また、31の後には6/1から2 3 4 5〜と20まであるのですが、
6/1から9までは1つずつ印字されるのに、10の後はまた
1011121314151617181920 と繋がって印字されます。
その下の行には対応する曜日が土 日 月 と入っていますが、それは問題なく6/20まで
ズレずに入っています。

同じファイルを違うパソコンで開いて印字すると、同じプリンタで印字しても
文字のズレはおきずに、きちんとマス目の中に1日分ずつ収まっています。

何故こんな現象が起きるのかわかりません。どうしたら解決できるでしょうか

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/11(水) 16:43:35.76
>>44
Excelではよくあること
フォントを少し小さめに設定しておく

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/11(水) 20:47:20.58
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel 2002
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否

数式についての質問です。
(A$1-A$3)/5
これを下の行へ(A1-A3)はそのままに5だけ+1づつ
(A$1-A$3)/6
(A$1-A$3)/7
としたいんですが、手入力で6,7・・・じゃなく、
+1させる関数式ありますか?

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/11(水) 21:20:56.07
>>46
(A$1-A$3)/row()
とか

48 :46:2011/05/11(水) 21:49:00.51
>>47
ありがとう


49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/11(水) 23:53:55.46
エクセルをゼロから独学で覚えたいのですが
普通に考えて2010を覚えた方が良いのでしょうか?
普及率などで2007を覚えた方が融通が利きますか?



50 :複乳:2011/05/11(水) 23:57:29.45
どっちも大して変わらないよ
あとタブン2010しか売ってない

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/12(木) 00:02:11.12
>>50
そうでしたね
売ってないって要素を忘れていました
有り難うございました

52 :じゃが山さんfromシベリア代行:2011/05/12(木) 03:17:13.87
>>41
すいません実はこれからソースパクってました・・・

エクセルピンボール
http://xlsg.net/cgi-bin/updown2/updown2.cgi?mode=download&id=339

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/12(木) 15:00:49.48
【1 OSの種類         .】 Windows7
【2 Excelのバージョン   】 Excel2010

A1,A4,B5,C8の値が1以上であるものだけで平均を出したいんですがどう入力すればいいでしょうか?

54 :複乳:2011/05/12(木) 15:59:00.07
>>53
=(IF(A1>=1,A1,0)+IF(A4>=1,A4,0)+IF(B5>=1,B5,0)+IF(C8>=1,C8,0))/COUNTIF(A1:C8,">=1")
何でもいいんじゃないの

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/13(金) 00:42:13.12
>>53
=(A1*(A1>=1)+A4*(A4>=1)+B5*(B5>=1)+C8*(C8>=1))/((A1>=1)+(A4>=1)+(B5>=1)+(C8>=1))

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/13(金) 08:15:36.11
AVERAGEIF教えたれよアホかw

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/13(金) 08:20:24.00
質問者のExcelバージョン見てないんだろ
いつものことだ

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/13(金) 23:50:57.65
OS:win7 32bit
Ecxel:2008
VBA可
転写 Excel 文字列などでググりました

ある1つのセルに
結果 : (Aチーム) x - y (Bチーム)
と表示させたいです(x,yは他のセルから参照した数値)

ただいま
=A1 &"結果 : (Aチーム名) "& TEXT(D9,"&""&TEXT(D18,"0")&" (Bチーム名)"
と記述してあります
これではセルに直接チーム名を記述しているので、他セルから参照させて表示したいです
(Aチーム名)、(Bチーム名)のところに例えば、A1,A2のセルに入った文字列を表示させるにはどうしたらいいのでしょうか?


59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/14(土) 00:26:19.32

A1,A2にチーム名には ( ) も付いているなら
="結果 : "&A1&" "&D9&" - "&D18&" "&A2

この式で ( ) を付けたいなら
="結果 : ("&A1&") "&D9&" - "&D18&" ("&A2&")"

TEXT関数外しちゃまずいなら
="結果 : "&A1&" "&TEXT(D9,"0")&" - "&TEXT(D18,"0")&" "&A2
="結果 : ("&A1&") "&TEXT(D9,"0")&" - "&TEXT(D18,"0")&" ("&A2&")"


60 :複乳:2011/05/14(土) 00:26:53.18
>>58
その数式だとエラーになる。閉じカッコが一つ足りない

61 :複乳:2011/05/14(土) 00:28:12.15
と思ったら終わってた

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/14(土) 02:50:16.41
【1 OSの種類         .】 WindowsXP-Pro
【2 Excelのバージョン   】 Excel2000
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 excel 比 基準 セル 計算


あるセル(A1)の値を100%として、その他の(その下の)セル(A2〜A5)の値を
A1に対するパーセンテージとして得るにはどうしたら良いでしょうか?

計算式は例えば、
=100*A1/A1 → 100
=100*A2/A1 → X
=100*A3/A1 → Y

のようになるかと思いますが、(手入力ではない)自動計算を使った方法が分かりません。


63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/14(土) 02:57:18.01
=100*A1/A$1
こういうことか?

64 :複乳:2011/05/14(土) 02:59:00.78
>>62
B2に
=100*A2/$A$1
でいいのかなぁ

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/14(土) 03:27:08.12
>>63-64
そうだった・・・$を使うんだった・・・

_ト ̄|○


66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/14(土) 03:49:56.22
つーかなんで複乳は同じ答えを書くんだ?
他の人が答えてるときは、複乳は答えなくていいよ

「それよりこうやった方がいいよ」みたいな、より優れた解法を紹介するならまだしも
いつも既に付いてる回答と同じか、それ以下なんだから

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/14(土) 04:26:29.41
>>59
ご丁寧にありがとうございました!
助かります

68 : 忍法帖【Lv=7,xxxP】 【東電 61.5 %】 :2011/05/14(土) 05:21:41.14
>>58
ちょっと気になったんだけどExcel2008ってMac用だけどWindowsに使えるの?使ってるの?


69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/14(土) 05:51:13.14
>>66
2分だからリロードしないで書いただけだろ?

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/14(土) 07:02:17.96
しかし、そういうことが1回や2回じゃないからなぁ

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/14(土) 07:21:49.47
>>56
AVERAGEIFはExcel 2007から使えるんだよなー。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/14(土) 11:16:08.79
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2000
【3 VBAが使えるか    .】 勉強中
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 excel 変数
ComboBoxA〜ComboBoxD
までありComboBoxAのAの部分を変数で処理したいのですが変数で調べても良く分かりませんどなたか教えてください、お願いします


73 :72:2011/05/14(土) 11:16:38.57
取り合えずソース書いておきます

Sub 個人貸出表入力2()
Dim 箱 As Object

Windows(bihinn.TextBox25.Text & ".xls").Activate
Sheets("Sheet1").Select
Worksheets("Sheet1").Range("A6").Select
Do Until ActiveCell.Value = ""
ActiveCell.Offset(1, 0).Select
Loop
ActiveCell.Offset(0, 0).Select
ActiveCell = bihinn.TextBox24.Text
If bihinn.CheckBoxA Then
箱 = "A"
ActiveCell.Offset(0, 1).Select
ActiveCell = bihinn.ComboBox & 箱 & 2 & .Text
ActiveCell.Offset(0, 1).Select
ActiveCell = bihinn.ComboBox & 箱 & 3 & .Text
ActiveCell.Offset(0, 1).Select
ActiveCell = bihinn.ComboBox & 箱 & 1 & .Text
ActiveCell.Offset(0, 1).Select
ActiveCell = bihinn.TextBox & 箱 & 6 & .Text
ActiveCell.Offset(0, 1).Select
ActiveCell = bihinn.TextBox & 箱 & 4 & .Text
ActiveCell.Offset(0, 1).Select
ActiveCell = bihinn.TextBox & 箱 & 5 & .Text
End If
ActiveWorkbook.Save
ActiveWindow.Close
End Sub

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/14(土) 11:38:14.48
> 【4 VBAでの回答の可否】 否
では、何も答えることは無いなw

という意地悪はおいといて、

シート上に配置したコントロールツールのComboBoxなら
OLEObjects("ComboBox" & 変数).Object.Text

ユーザーフォーム上のComboBoxなら
ユーザーフォームオブジェクト.Controls("ComboBox" & 変数).Text

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/14(土) 14:19:12.36
>>66
>つーかなんで複乳は同じ答えを書くんだ?
>他の人が答えてるときは、複乳は答えなくていいよ

冷静に読むとマヌケだなw

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/14(土) 14:23:11.35
複乳が間抜けなのは今更言うまでもあるまい。

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/14(土) 14:24:48.70
>>76
そうじゃなくてキレながら複乳複乳連呼してるところがさ
じわじわくる

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/14(土) 14:34:01.90
複乳本人か

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/14(土) 14:45:05.76
>>77
そうでもないだろ。
というか同じようなこと以前も言われてたし。

80 :複乳:2011/05/14(土) 14:57:39.52
本人です

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/14(土) 15:00:44.09
名前欄間違わないように気を付けてね

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/14(土) 15:04:13.51
絶対できないだろうな、と思いながら聞いてみる。

F2でセルを編集状態にしていると、カーソルがセルの方にあるけど、カーソルををキーボード操作で上の数式バーの方に移せない?
マウスじゃないと出来ないような気はするんだけど、ちょっと聞いてみる

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/14(土) 15:16:27.28
セルが空の場合に限定されるし、先頭に=が入るけど
F2でセル編集にしてからCtrl+Aで数式バーに移る

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/14(土) 15:20:16.43
シート間のソートについて質問です。

納品されるアイテムが順不同に並んでいるのですが、それらを次のシートで任意の順番に並べたいんです。
毎回並べる順番は決まっているので、一度設定したらそれ以降自動的にソートされるとうれしいんですが。



85 :84:2011/05/14(土) 15:24:39.58

【シート1】  【シート2】
いちご     @バナナ
ぶどう     Aいちご
バナナ     Bぶどう
いちご     Cりんご
ぶとう     Dみかん

【シート1】の並び順はいつもバラバラなんですが、【シ−ト2】における並び順は固定です。
これをコピペ以外に簡潔に並び替える方法ってないでしょうか。

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/14(土) 15:28:55.26
>>82
セル内で編集のオプションを外す

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/14(土) 15:33:33.45
セル内で編集できなくなるやんw

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/14(土) 15:34:55.56
>>84-85
【シート2】
   A    B
1|バナナ   1
2|いちご   2
3|ぶどう   3
4|りんご   4
5|みかん   5


【シート1】
  A     B
1|いちご   =VLOOKUP(A1,シート2!$A$1:$B$5,2,FALSE)
2|ぶどう
3|バナナ
4|いちご
5|ぶとう


B列をキーに昇順ソート

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/14(土) 15:46:49.16
>>83
確かに限定機能だけど、面白いね、ありがとう

90 :72:2011/05/14(土) 16:48:31.69
>>74
助かりました、変数がどうも理解できない・・・勉強あるのみですね 汗
本当にどうもありがとうございました。

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/14(土) 16:57:21.89
>>82
Excelの機能から外れるけど、そういう常駐ソフトを作るのは可能

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/14(土) 17:03:33.74
外部ソフト頼りで良いならAutoHotkeyで出来るけどな

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/14(土) 21:02:59.34
>>84
ユーザー設定リスト使えば?
数に限りがあると思ったが512までだっけ?

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/15(日) 00:37:26.70
漠然とした質問で申し訳ないのですが・・・
当方エクセルを使って株価の動きを検証しています
多くの人がVBAを使っているらしいのですが
自分はすべてエクセルの関数をコピーするやりかたでVBAを一切使っていません
VBAの使い方がわからないというよりどこでVBAを使えば便利なのかがわからないんです

例えば移動平均を求める関数を1000行にコピーするのと
VBAを使って1000行に計算後の数値を入力していくのとどちらが良い方法なのか?
といったところがよくわかっていません

VBAを使うポイントというかこういうとこで使うべきというアドバイスいただけないでしょうか
よろしくお願いいたします。

95 :複乳:2011/05/15(日) 02:12:06.58
>>94
軽ければどっちでもいい
重いならvbaで計算させて値だけセルに入力する形にすればいい

他には面倒と思った作業のほとんど全てはvbaで全自動化できると思っていい
ただしコードを各作業自体は結構面倒なので、どちらが楽かはアンタにしかわからない

チャレンジしてみたら?
タダだし、自宅ですぐできるし
プログラム板にもVBAスレあるからわからなければそっちで聞くのもイイ

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/15(日) 02:55:00.09
>>95
ありがとうございます。
チャレンジしようと思って色々と本を買ったりはしているのですが
どこで使えばいいのかがよくわからなくて・・・
超初心者向けの本を買ってとりあえず始めてみます。

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/15(日) 03:41:07.36
VBAまともに使えてない奴が、VBAの蘊蓄とかw

98 :複乳:2011/05/15(日) 04:39:36.28
>>97
ありえねーよなw
複乳さっさと死ねばいいのに

99 :複乳:2011/05/15(日) 04:48:30.25
みんなで複乳名乗ろうぜ

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/15(日) 05:45:04.86
貧乳じゃだめかしら

345 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)