5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Excel総合相談所 97

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/02(月) 12:44:01.03
▼━ 質問のしかた ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1 質問するときは環境や条件はきちんと書いてね。情報後出しはダメ。
★2 要望は具体例や図を使って明確かつ具体的に。
★3 質問前に>>2-20あたりの注意書きやQ&Aを必ず読むこと。
★4 質問テンプレ(雛形)は必須じゃないけど、
   OSやExcelのバージョン、VBAの可否など(下記テンプレ1〜4の情報)は必須情報。

▼━質問テンプレ (出来れば使ってね) ━━━━━━━━━━━━
【1 OSの種類         .】 Windows**
【2 Excelのバージョン   】 Excel**
【3 VBAが使えるか    .】 はい・いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可・否
【5 検索キーワード     】 Googleやヘルプでの検索キーワード

※【4】は、VBAはわからないけどコード書いてくれるならVBAでもいいって場合は「可」
  VBAを使うのは避けたいって場合は「否」にしましょう。丸投げする場合は、必要に応じてブックをアップすること。

※【5】は、あなたがGoogleやヘルプで検索した際に使ったキーワードを書いてください。
  まだ検索してないなら、質問の前にGoogleやヘルプで検索してみてください。
  ttp://www.google.co.jp/

前スレ
Excel総合相談所 96
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1299582492/

694 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/20(水) 11:31:58.55
>>691
どもです!
これを配列処理する場合、どんな感じのプログラムになりますか?

シート1のA列を、シート2のB列に書きだす場合でお願いします。

695 ::2011/07/20(水) 11:44:41.09
すいません自己解決です

696 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/20(水) 12:33:38.10
>>684
度々すいません。
この構文で実行すると、半角数字がある文章がくると空白になってしまう理由はなんでしょうか?

697 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/20(水) 12:41:14.82
>>696
厳密には、数字の1が入るとおかしくなるようです。

698 :686:2011/07/20(水) 14:16:42.42
>>689-690,692

すいません、解決しました。
結論を言うと、MSアップデートやエクセルは全く関係が無く
クリップボード拡張ソフトCLCLの設定がいつの間にか変わっていたのが原因でした。

具体的には、クリップボードの履歴として保存するデータを選択したり、フィルタしたりする
設定があるのですが、これが
デフォルト全拒否(保存しない) → 許可した物だけ保存
から
デフォルト全許可(保存する)
になっていたのが原因でした。
ご存じの通り、エクセルはセルコピーで大量の項目をクリップボードに送るので、せいぜいテキストと
ビットマップぐらいにしておかないと、保存に時間がかかるのは当然でした。
(エクセル側でエラーを吐くと言うのは謎でしたが)

CLCLは凄く良いソフトで、絶対に手放せないツールの一つなんですが、なんかの拍子で
定型文のデータが消えたり、設定が変わったりすることが多いんですよね。私の環境だけかも知れ無いのですが。

どうもお騒がせしました。
前回のMSアップデートにケチを付けたのは撤回したいと思います。
(OFV アドイン除く)

699 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/20(水) 16:04:59.76
あの、あまりにビギナーな質問で恐縮なのですが、どなたか教えてください。
Word2003を使って数年ぶりに文書を作成しました。
複数あるページの特定のページだけ印刷したいのですが、どうにもこうにも
説明書をいくら読んでも、やり方が判りません。お願いします。教えてください。
Word総合相談所の方に先に書き込んでおりますが、
あちらはちょっと過疎ってるようなのでもちろんスレチなのは承知しておりますが
こちらに来ました。急いでいます。お願いします。

700 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/20(水) 16:24:29.41
>>699
大変ですね・・・

701 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/20(水) 16:54:22.89
>>699
wordスレに回答されています。

702 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/20(水) 22:02:37.59
699です。解決しました。wordスレの回答にもそこへさえたどりつけ
なくて右往左往してました。
ファイルの中に印刷というのがあるのは知っていたんですが、そこクリック
したらいきなり印刷が始まってしまうと思い込んでて触れませんでした。
開いてみたら・・・いろんな設定ができたんですね・・・
      お騒がせしました。

703 : 忍法帖【Lv=21,xxxPT】 【東電 64.7 %】 :2011/07/20(水) 22:05:05.02
>>702
先に向こうのスレにお礼を言うのがエチケットですよ。

704 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/21(木) 00:24:06.62
>>693
ブックと思われるところをシートと書いてたりして、イマイチはっきりとイメージできないんだが
もしかして「形式を選択して貼り付け」で「リンク貼り付け」をクリックしてる?
数式を貼り付けたいなら、そこはずばり「数式」を選択して「OK」をクリックするのでは?

705 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/21(木) 06:58:15.14
>>704
ご指摘ありがとうございます。
ご指摘の通りシートとなっているところはブックです。
ですが形式を選択して貼り付けで数式を選択しても
ワークシート同士だとその数式の前にコピー元のワークシート名
がつくのです。ブック同士では素直に数式だけ行ってくれます。

706 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/21(木) 19:48:48.18
選択したフォルダのファイルたちのファイル名の中に、
A列に書かれているファイル名があった場合は、書かれている隣のB列の内容のものに
ファイル名を変更するVBAを教えて欲しいのですが、どうしてもわかりません。何卒作成していただけませんでしょうか?
Officeは2003です。

707 :複乳:2011/07/21(木) 20:25:52.37
>>706
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1812956.jpg.html
oh、突如VBAが使えなくなった
使えたらつくってあげるんだがなー
残念だな

ここでファイル一覧の取得
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/vba_o/sub05_110_080.html
後はB列とA列をfindなりで見つけて同じのがあれば書き換える
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/vba_o/sub05_110_100.html
このページが参考になるな
まー頑張れ

708 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/21(木) 23:07:40.06
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】 可

マクロで、最下行にある値と、最右列にある値を
それぞれ得るにはどう書けばいいですか?
(下記の例では、B列の1850と、2行目の3200を取得したい)
途中に空白のセルはありません。

    A    B    C    D    E
1  1200  2500  1850
2  2450  1680  2000  1780  3200
3  1550  1225  1760
4  2100  2340  2500  2480
5       1850

709 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/21(木) 23:11:18.37
0.1+0.1=0.2ですが、合計を自動で1.0にする関数ってありますか?IF関数でいけますか?
箱2つを紐で括って1つにする場合、
0.1の0が括ってある数で、1が括ってない数ということです。簡単に表したいんですが・・
参考にしたいのでお願い致します

710 :708:2011/07/21(木) 23:12:55.86
すみません、漏れてました。

マクロで、最下行にある値とセルの番地、最右列にある値とセルの番地を
それぞれ得るにはどう書けばいいですか?
(下記の例では、B列の1850とCells(5, 2)、2行目の3200とCells(2, 5)を取得したい)

よろしくお願いします。

711 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/21(木) 23:25:04.49
>>709
???


712 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/22(金) 00:00:48.72
>>709
なぜ、くくった箱1セットを1、バラの箱を0.5だとダメなのか説明してもらおうか。

713 :複乳:2011/07/22(金) 00:09:32.60
>>710
マクロの記録で
ctrl+end、ctrl+←
とか

714 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/22(金) 00:10:14.41
>708
ちょっと面白そうな問題だったのでやってみた
こんなんどう?

Sub TEST708()
Dim R1 As Range
Dim R2 As Range
Dim R3 As Range
Dim Ans1 As Range
Dim Ans2 As Range

Set R1 = Range("A1")
Set R2 = R1.CurrentRegion
Set R3 = R1.Offset(R2.Rows.Count - 1, R2.Columns.Count - 1)

Set Ans1 = R3.Offset(1, 0).End(xlUp)
Set Ans2 = R3.Offset(0, 1).End(xlToLeft)

Debug.Print Ans1.Address, Ans1.Value
Debug.Print Ans2.Address, Ans2.Value
End Sub

715 :複乳:2011/07/22(金) 00:10:58.28
>>709
足し算の最後に5をかければいいだけじゃないのか

716 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/22(金) 00:53:27.81
>>705
とりあえず、ブックとシートの関係と
実際にどのセルにどんな数式が入ってるのか、
それをどうしたくてどうなるのかをもうちょっと整理して書いてほしい
ある程度こっちで再現できないことには検証もできないので

717 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/22(金) 01:48:00.21
(seatA) Book1 Book2 Book3 Book4 
50 50 54 4 54 59 5 59 67 8


(seatB) Book1 Book2 Book3 Book4
40 40 45 5 45 52 7 52 59 7
*1    40 40 45 5 54 52 -2
sestAとBは入力する数字以外は計算式などは同じ。
seatBは壊れているが全部暗算と入力してあるので数字は変えず数式だね移動したい
カウンターの1日目の数字をBook1に入力(50)
カウンターの二日目に一日目の数字をリンクさせ(50)を表示
      二日目のカウンターの数字(54)を入力
      そのセルを指定して(54-50)を計算させ結果(4)を表示

seatBはそのリンクと計算の式がこわれているのでseatAのBook3の
計算式をコピーしてseatBのBook3に形式を選択して数式で貼り付けると
*1のようになるのでseatB・Book3の数式を確認すると
本来fx=(今回の数字-前回の数字)のところがfx=seatA名(今回の数字-前回の数字)
となりseatBの前回の数字を参照させて計算したいのにSeatAの前回の数字
で計算してしまう。
コピペでどうしても参照してしまうのならseatAbook3の先頭の数式を
直接seatBのBook3の先頭に入力してそれを100列ほど展開させれば良いのでしょうが
それを説明している場所をみつけられない。


718 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/22(金) 01:49:32.79
おう;;数字がずれてるこれでわかりにくければおとなしく連休あけて会社
でもう一度内容を確認してきます。ありがとうございます

719 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/22(金) 07:54:19.69
【1 OSの種類         .】 Windows7
【2 Excelのバージョン   】 Excel2010
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否

excel2010で横棒グラフの横軸の数値に
桁区切りスタイルを付けないようにしたいのですがどうすればいいですか?


720 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/22(金) 08:53:35.82
>>717
普通にコピペしてから置換でワークブック名を””に置き換えるか
データ>リンクの編集(編集>リンクの編集)でコピペ先のブックを選択すればいいんじゃないかな

721 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/22(金) 11:01:34.92
>>707
VBAは初心者同然なので、できれば細かく教えて欲しいです

722 : 忍法帖【Lv=23,xxxPT】 【東電 62.0 %】 :2011/07/22(金) 15:14:15.09
>>719
横軸のところで右クリック→軸の書式設定→表示形式→数値→桁区切り(、)を使用する(U)
のチェックを外す。また、場合によっては表示形式を数値から標準など他の形式へ変更する。

723 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/22(金) 16:11:31.41
>>722
桁区切りがなくなりました
ありがとうごうざいました

724 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/23(土) 11:25:23.52
【1 OSの種類         .】 Win7 x64
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可
【5 検索キーワード     】 Excel 週 平均 グラフ

ttp://petite-soeur.dyndns.org/cgi-bin/up2/src/ps210422.png
↑の様な感じで毎日 体重・体脂肪を記録しているのですが、
これを各週毎に平均値を取ってグラフ化したいと思っています。
7日毎に範囲選択で合計して/7すればいけるのは分かっているのですけど、
過去分が膨大にあるため、一つ一つ手動でやるのは大変な手間です。
関数等を使ってスマートに行うには、どうすればいいでしょうか?

725 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/23(土) 11:32:13.46
D列に週番号をつける。1週目、2週目というかんじに。
別シートに週番号の連番をつくって、週番号をキーにSUMIFで集計し7で割る。

726 :複乳:2011/07/23(土) 12:02:30.92
>>724
=SUM(INDIRECT("b"&(ROW()-1)*7+1&":b"&(ROW()*7)))/7
=SUM(INDIRECT("c"&(ROW()-1)*7+1&":c"&(ROW()*7)))/7
下にオートフィル

727 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/23(土) 12:33:50.96
Excel2007でワークシート内のデータを左右入れ替える方法を教えてください

A列  B列  C列
りんご みかん いちご
すいか めろん

このように、行ごとにデータの個数が違います。これを

A列  B列  C列
いちご みかん りんご
めろん すいか

のようにも左詰めで入れ替えたいのです

728 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/23(土) 12:46:25.69
>>725-726
レスありがとうございます。
どちらでも望んだ処理が出来ました!

729 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/23(土) 13:16:01.10
>>727
単純に手作業で列ごとコピーして削除っちゅうのはだめなのか?

730 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/23(土) 18:06:12.19
作業用の行に3・2・1みたいに逆順になるような連番入れて
その行使って列方向で並べ替えて
ジャンプ選択で空白セル選択してセル削除で左詰めかな

731 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/23(土) 21:30:41.59
エクセル2010買おうと思ってるんですが

単体じゃないOfficeだと2台(デスクトップとモバイル)入れれるみたいなんですが
エクセル単体の場合も1ソフトで2台いれれるのでしょうか?

よろしくお願いします


732 : 忍法帖【Lv=24,xxxPT】 【東電 60.3 %】 :2011/07/23(土) 23:08:59.74
>>731
1台のみ使用可と言われているものはOEM(DSP)版と言われるものですので、
通常版・アップグレード版・アカデミック版はご自身のパソコンであれば2台可能です。

733 :708:2011/07/24(日) 01:16:25.78
>>714
ありがとうございます。
Ans1.Addressが $E$2 になりますが、Cells(a, b)形式で
a=2, b=5を得るにはどう書けばいいですか?

734 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/24(日) 01:23:28.18
>>733
横レス失礼
ans1.row
ans1.column
で取得可能です

735 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/24(日) 01:24:18.10
>>733
a = Ans1.Row
b = Ans1.Column

736 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/24(日) 08:21:36.06
IT系の職に就いて5年目なのですが、
VBAは使えません。。
今後、必要になってくるものでしょうか?

737 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/24(日) 09:23:09.91
>736
雑談は雑談スレでどうぞ
【質問不可】Excel総合相談所スレの雑談・議論スレ2
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1151651536/l50


738 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/24(日) 11:48:19.10
>>736
>今後、必要になってくるものでしょうか?

VBAの必要性に疑問を感じているということ?
触ってもみないうちからそんなことを考えても
意味が無いんじゃないかな。
とりあえず、やってみることをお勧めするよ。

739 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/24(日) 12:15:22.90
>>736
IT系って言っても、文字入力さえ出来れば問題ないものから、
高度なプログラミング能力を要するものまでピンキリだし、
逆に高度になればVBAの出番なんて無い可能性も高い。
またVBAが使えないと言っても、VBAだけが使えなくてC++などは使えるのか、
VBAを含むプログラム・マクロ・スクリプト言語一切が使えないのかで話は変わる。

故に、ここで聞いても無意味。

740 :731:2011/07/24(日) 14:51:48.20
>>732
購入してみますね
教えてくださってどうもありがとうございました





741 :708:2011/07/24(日) 19:23:55.65
>>734-735
ありがとうございます。
まさか即レスが付くとは思わなかったので
書き込んですぐに寝てしまいました・・・

742 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/25(月) 02:29:44.23
【1 OSの種類         .】 WindowsXP pro
【2 Excelのバージョン   】 Excel2007
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可

会社の方針変更(機密保持の兼ね合いです)により、データは原則PC管理になってしまいました
ここで一つ問題があって現場で使っている各種記入用紙もPC管理になてしまい、
今までは原紙をコピーするだけなのに、これからはPCにログイン(権限上、個人アカウントが必要)→
社内サーバーにアクセス→各種記入用紙の階層にアクセス(動作が重いアプリみたいなのが必須)→
プリントするプリンタ&トレイを選択→プリント・・・という非常に面倒くさい仕様になりました
これでは現場の作業者に負荷がかかるので、各種記入用紙(70種類程度です)をサーバーから落として
PCのHDD内に保存しておいて少しでも負担を減らそうとしていますが、もう少し楽にしたいと思っています

やっと本題に入りますが、PC内のHDDに保存してある各種記入用紙のフォーマットの脇に
プリントするプリンタ、トレイ、枚数、両面プリントの有無をドロップダウンリストから選択する項目を
作って実際にプリントさせることはできるでしょうか?
記入用紙によって用紙サイズや両面コピーの有無が違うので、設定をデフォルト化させるのは無理っぽいので・・・



743 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/25(月) 02:40:15.05
説明が下手糞だったかも・・・

PCのHDD内に落としてある各種記入用紙も多少手を加えてて、目次(各種記入用紙の名称)があって
そこをクリックするとフォーマットに飛ぶようにしてあります
出来れば目次の脇にチェック欄を設けて、チェックした記入用紙をドロップダウンリストから選択した設定で
プリント出来るようにしたいです

744 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/25(月) 03:21:39.65
>>742
うーーーーん
予想だけど、それ結構大企業じゃない?
特に銀行や証券辺りと思う
多分法律にキツイところと思うんだけど、システム部が
「古いフォーマットを使わないように」わざわざ作ったシステムなんじゃないかと思う
大企業病に掛かってる大企業の場合は、知らんw

>動作が重いアプリみたいなの
このソフトが社内のシステム部が作ったものなら、
上記の事をメールで訴えればいい
外部発注のシステムなら、総務部に言うのがよいと思う
短時間でなおしてくれる可能性もある

>PC内のHDDに保存してある各種記入用紙のフォーマット
これはマズイと思うが・・・

まぁ、それらは全て問題ないとする上で回答する
>>743
何はともあれ
マクロの記録でぐぐって、vbaを少しだけでいいから使えるようになるほうが早いと思う

>目次、そこをクリック
どこをクリック?ハイパーリンク?ボタン?セル?
仮にハイパーリンクとしても設定してるのか、関数なのか?
>フォーマット
どんな?裏表にしても、複数シート、2ページ、マクロ?と色いろある。

745 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/25(月) 04:58:29.53
一つ訂正があってExcelのバージョンは2003でした
(事務所のPCは2007ですが、主につかうであろう現場のPCは2003)

>>744
外資系製造業です
現場レベルだとリース上がりのショボいスペックのPC(Pen4の2.4Gでメモリが512M)なのとLANケーブル這わせすぎて
回線速度が1Mちょいしか出ないので重くなっているのが実情かとorz
因みにコストリダクションの兼ね合いでPC新たに現場で購入する予定は無いのと(同スペックの予備品が数十台はあるとの事)
システムの全ては本国のを使っている感じで動作を軽くする対応依頼は無理だと思います
まぁ、PC内のHDDに勝手に落としているのは細かいツッコミは無しってことでw

マクロの記憶なら目次をクリックで各種記入用紙(フォーマット)へ飛ぶようにしているので何とか出来ます
フォーマットに関しては、単純な罫線と数字だけの記入用紙を両面に印刷して使っています
面倒なところは現場のPCによってプリンタの登録内容(順番)が違っててマクロの記憶では対処しきれない点です
(PC1号機ならUSB接続のインクジェットプリンタがあるので選択出来るプリンタが1台多く、
PC2号機ならラベルプリンタも印刷できるので選択肢の順番が違ってたり)

何だか、素直に私が記入用紙を管理してプリントするか、現場にレーザープリンタの印刷方法を教えた方が早いかも・・・






746 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/25(月) 09:24:07.21
>>745
プリンタ設定の変更は可能だけどVBAが必要
VBAが使用可能なら、人間がいちいち選ばなくても全自動にもできる

747 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/25(月) 09:26:16.54
>>745
話が横にそれるけど

> LANケーブル這わせすぎて回線速度が1Mちょいしか出ない

これはたぶん何か勘違いしてるか、配線か設定か何かが間違ってる

748 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/25(月) 09:53:16.93
すいません、完全VBAの話になってしまいますが、
Public ListInt As String

Private Sub ListBox1_Click()
ListInt = UserForm1.ListBox1.Value
End Sub

で、リストの値が変数に代入されないのですが、なぜでしょうか。
ウォッチでみると、リストValの値は入っています。

Excelは2010です。

749 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/25(月) 10:41:01.77
すいません 解決しました

750 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/25(月) 10:45:54.50
セルの日付などを変数に放り込んだ時、
01 (1月)や 07 (7日)のように先頭にゼロがつかないように代入したいのですが、
変数定義で処理するものですか?

751 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/25(月) 11:14:50.01
セルにはどういう表示形式でどういう値が入力されてるんですか?
日付が入力されてるんなら01や07にはならないと思うんですが

752 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/25(月) 11:34:28.60
>>751
すんません、セルではなくリストボックスの値でした。
Replaceで無理やりゼロがあったら除去とかアホやってたんですが、10月とかありますからね・・・
一文字目にゼロがあった場合ってどう書けばOKでしょうか?

753 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/25(月) 11:43:23.78
>>752
01とか07とか数字だけならformat(数字,"#")

754 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/25(月) 12:03:19.34
>>753
ども(>_<)

755 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/25(月) 12:14:35.27
オートフィルターかけた後の、見えている分だけの行を
1行、2行って変数でカウントする方法ってありますか(? _ ?)

756 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/25(月) 14:31:43.87
Excel総合相談所 97
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1304307841


【1 OSの種類 .】 Mac OSX Lion
【2 Excelのバージョン 】 Excel mac 2011
【3 VBAが使えるか .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード 】 乗数

桁数が多くなると、「E~」となりますが、これを「10^n」という表示に直せませんか?

757 :複乳:2011/07/25(月) 15:08:10.74
>>756
Sub Macro3()
Dim a, b
'最終行判定
For k = 65536 To 1 Step -1
If Cells(k, 1) <> "" Then
a = k
Exit For
End If
Next
'hiddenでカウント
For i = 1 To a
If Not (Rows(i).Hidden) Then
b = b + 1
End If
Next
MsgBox b
End Sub
一行目がタイトルなら、b=b-1とかサイコ゜につける

758 :複乳:2011/07/25(月) 15:08:25.87
間違えた>>757>>755宛てね

759 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/25(月) 16:20:17.81
>>756
そういうオプションは無いので、VBA以外では無理
まあ別セルにで良いなら、数式でやることは可能だが

760 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/25(月) 18:09:50.60
>>757
どうもー
こちらでも色々調べて、SUBTOTAL関数でいけるかなーと思ったんですが、
どうもフィルタと相性悪いみたいなんですよねー ※特に2003以下?
酷いわ><

761 :複乳:2011/07/25(月) 18:52:03.31
確かSUBTOTALの可視セルの集計は、行の非表示と対応してるけど
オートフィルタの非表示は経別扱いなんだよな
めんどい

762 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/25(月) 19:05:21.13
2007ではそのへんが改良されて オートフィルタの非表示は合計から除外するオプションが増えた

763 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/25(月) 20:04:04.49
なるべく短いアクションで、今アクティブのセルの、行と列全体を選択するのは
どうすればよいのでしょうか?

今自分がやってるのは全部手動で、例えばC3セルがアクティブの時
・Shift+Spaceで行全体選択→Ctrlを押しながらC3をクリック→Ctrl+Spaceで列全体を選択
・または、全部マウス操作でC列を選択した後にCtrlを押しながら3行目を選択
のどちらかでやっています。C3を交差点に行列全体を選択したいのです。

マクロで記録すると、マクロだと再現すると記録した場所の行列だけが
アクティブになってしまい、思ってるようにいきません・・・。
どうかアドバイスお願いできないでしょうか?

764 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/25(月) 20:13:15.55
>>763
マウスで左端の「3」をクリック
Ctrl押しながら上の「C」をクリック

765 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/25(月) 20:37:28.54
>>759
そうですか。
今作成している文書の話なので今回は諦めます。

766 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/25(月) 20:47:52.62
>>763
マクロ(VBA)だとこうかな?

Sub TEST763()
Union(ActiveCell.EntireColumn, ActiveCell.EntireRow).Select
End Sub

767 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/25(月) 21:04:07.72
追記
なるべく短いアクションつー事だったね
ショートカットキーを登録するといいんじゃないかな

たとえば
Shift + Ctrl + →
>>766のマクロを実行するとしたら

Sub Touroku_TEST763()
Application.OnKey "+^{RIGHT}", "TEST763"
End Sub

を実行しておく

768 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/25(月) 22:35:00.57
【1 OSの種類 .】 WindowsXP Home
【2 Excelのバージョン 】 Excel 2002

A列のデータが歯抜け(空白セルがある)のとき、オートフィルタで抽出しようとしても
歯抜け以下を拾ってくれません。

A列を挿入してダミーデータを入れれば抽出できますが、列の挿入をせずに
やる方法があれば教えてください。

769 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/26(火) 06:09:28.21
先頭行から一番下の行までを選択してオートフィルタ。
これで全部拾えるよ

770 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/26(火) 06:09:45.61
>>768宛のレスでした

771 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/26(火) 07:10:08.55
tp://members.jcom.home.ne.jp/sss-3/shin3/shin3_gattai2.html

この様な表をエクセルで作ったのですが、特定の列・行だけを表示するようにするにはどうすればよいですか?

例えばこの表の場合、B3・B4・B5の範囲に「鬼神・天使・魔王」入力すると
データのX行の「鬼神・天使・魔王」だけが表示され、他は非表示になるようにしたいのです。
そして、C3・C4・C5の範囲にも例えば「龍王・地霊・妖鬼」と入力すると
データのY列の「龍王・地霊・妖鬼」だけが表示されるようにしたいのです。

Y列だけの表示なら、オートフィルタを使えば思うようにできたのですが
同時にX行の表示も絡めるとどうすればいいのか教えてください。

772 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/26(火) 10:35:43.22
【1 OSの種類         .】 Windows7
【2 Excelのバージョン   】 Excel2010
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可
【5 検索キーワード     】 代入、計算結果、行を追加

A=150 B=350 C=100 と3つの数字を入力した場合に、

X150  (B/Y回、Xのプラスマイナスを入れ替えて繰り返す、端数はカット)
Y100  (Xの間には必ずY(B)が入る)
X-150
Y100
X150
Y100
X-150
Y-300(繰り返した数*B*-1)が最後に入る)
のように自動で行を追加してくれるようにExcelでする事は可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。

773 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/26(火) 10:38:11.66
↑訂正です。
(B/C回、Xのプラスマイナスを入れ替えて繰り返し、Xは偶数で終える、上記の場合350/100=3.5なので4回、仮に520/100の場合は6回)


774 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/26(火) 11:34:17.08
↑難解すぎる

775 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/26(火) 11:47:21.83
A1=150、B1=350、C1=100と入力したときに
D1に150
D2に100
D3に-150
(中略)
D8に-300
みたいなことでいいんかい?

あと、>>772の例だと(繰り返した数*B*-1)は4*350*-1=-1400になると思うんだけど

776 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/26(火) 13:06:56.02
>>772
全くやりたい事が伝わらない

777 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/26(火) 13:07:09.66
>>774
説明がヘタクソでもうしわけないです。
>>775
はい、その通りです。

778 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/26(火) 13:12:26.99
>>776
それについても説明不足でした。
横に一定間隔で移動しながら往復するデータを作りたくてExcelで何とかできないものかと考えておりました。
4角形に雑巾がけするイメージです。
上に150(部屋の縦方向)動いたら、横(雑巾の幅)に100動いて、次は下に150動き、また横に100・・・と部屋の横幅まで行き(はみ出す前提ですが)、
最後に元の位置に戻るといった具合です。

779 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/26(火) 13:12:48.37
Excel2003のオートフィルなんですけど、デフォルトでセルのコピーではなく
1,2,3,4〜というふうになるように設定する方法はありますか?
Ctrlを押しながらやればいいのはわかるのですがめんどくさいので。

780 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/26(火) 14:35:21.23
マクロの練習として>>772をやってみました
だれか採点してくだちい

Sub zoukin()
 Dim A As Long, B As Long, C As Long
 Dim i As Integer
 Dim rngStart

 A = Range("a1") '部屋の長さ
 B = Range("b1") '部屋の幅
 C = Range("c1") '雑巾の幅
 Set rngStart = Range("d1") 'スタート位置
 rngStart.EntireColumn.ClearContents

   i = 1
     Do Until i > B / (C * 2) + 1
       With rngStart
          .Offset(i * 4 - 4, 0) = A
          .Offset(i * 4 - 3, 0) = C
          .Offset(i * 4 - 2, 0) = -A
          .Offset(i * 4 - 1, 0) = C
       End With
     i = i + 1
   Loop

   rngStart.Offset((i - 1) * 4 - 1, 0) = -(C * (i - 1) * 2 - C)

End Sub


781 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/26(火) 19:30:49.27
A1=150、B1=600、C1=100 NG

782 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/26(火) 20:18:34.54
>>779
ない。ただし文字列ならデフォルトが連続データ

783 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/26(火) 20:31:35.66
2130→21.5
800→8
という風に
六十進法しかも真ん中に:なしのデータを
矢印右の十進法小数点以下に変換するにはどうすればいいのでしょうか?

784 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/26(火) 20:57:47.24
>>783
=TEXT(A1,"0!:00")*24

こういう質問ってよく見るけど、なんでこういう状態になるんだ?

785 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/26(火) 20:59:54.92
>>784
トン
あるシステムからデータ取り出すとこうなる

786 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/26(火) 21:21:32.75
>>782
ありがとう。
Excel97とかはどっちか選べたような気がするんですけど。

787 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/26(火) 21:58:03.17
>>780
おまけして15点くらいはあげてもいいかな

788 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/26(火) 21:58:23.27
>>784
これって*24でなんで十進法になんの?
理屈がわからん

789 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/26(火) 22:05:28.26
>>788
シリアル値なんですもの(`・ω・´)

例えば、24:00を入力して、せるの表示形式を標準にしてみる、
12:00を入力して表示形式を標準にしてみる。

とすれば分かるかも

790 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/26(火) 22:10:45.53
>>769,770
できますた。dクス!!

791 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/26(火) 22:49:46.24
>>789
優しさが肌身にしみます

792 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/26(火) 23:32:48.56
>>779
右ドラッグ→連続データは?

793 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/07/27(水) 15:34:28.60
【1 OSの種類         .】 WindowsXP pro Windows 7
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003 2010
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】 できれば否
【5 検索キーワード     】 excel csv テキストファイルウィザード 改行コード LF フィールド内改行 http://okwave.jp/qa/q1782826.htmlが近いけど

794 :793:2011/07/27(水) 15:35:30.12
(本文長過ぎとかいわれたので分けました)

にっちもさっちもいかなくなったので、どなたか助けてください。

CSVファイルがあります。フィールド内改行はLFで、レコードの区切りはCRLFです。
これを外部データの取り込みからテキストファイルウィザードを使用するとLFで別行に行ってしまいます。
CSVファイルをダブルクリックで開くとLFはセル内改行になるんだけど、データとして"2-5"ってのがあったら日付として読み込まれてしまう。

解決策があれば教えていただきたいのと、なぜ両者で挙動が違うのかわかれば、なにか教えてくださいませ。(´・ω・`)

345 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)