5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Pixia=ピクシア使ってる奴 8枚目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 14:25:43 ID:55F+mqgb
ペイントソフト「Pixia」について語りましょう。

Pixiaホームページ
ttp://homepage2.nifty.com/~maru_tacmi/

うpろだ
http://pix2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi?

前スレ
Pixia=ピクシア使ってる奴 7枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1232014013/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 22:26:47 ID:k3BwVzQd
おつ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 09:34:30 ID:0eur9aZh
初代スレは「Pixia使ってるなんて生きてて恥ずかしくないの?wwww」な内容だったんだよな
本スレの流れに変わっても相変わらずスレタイだけは何故か当時のまま
今回、直そうと思えば直せたのにやらなかったのは>>1の怠慢だろ
しかもとっくの昔にエロスパムに占拠されたうpろだのリンクもそのまま貼るとかww

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 22:15:25 ID:bRY3PqdF
ピクシア使ってた人はどのソフトに乗り換えたんだ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 22:19:49 ID:z/4s1Y+G
ところで、補助設定の窓がさっきから点滅しまくってて非常にうざいんだが。
何度再起動しても直らないし、ボスケテ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 15:40:39 ID:XsdbI7LA
pixia使ってる人は希少種だとでも言うのか・・・

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:34:10 ID:k2Pc6292
どうやら初代からの古参がいるみたいなのでマジ初心者が質問するよ
Ver4のほうだけど親レイヤーの関係だからか消しゴムつかっても全く消えない
どうすれば解決するの?

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:15:44 ID:sLUrMeTE
>7
例えば背景色が白だと、白で塗っても消しゴムを使っても見た目同じに見える

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:01:13 ID:k2Pc6292
背景色白だけど黒い部分も消えなかった
保存してしばらくしてから起動したときは普通にできたんだ…

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:35:30 ID:GszjPbZK
透明色保護になってるんだろ
右下のTみたいなマークのボタンおしてみ

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:05:10 ID:9UIvrxXS
透明色保護かありがとう!
あとアンドゥでレイヤごと真っ白になったりするのはどうすればいいの・・・

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:23:39 ID:CELgpDjC ?2BP(0)
使いにくい

線がなめらかじゃないのは私の使い方が間違っているからなの?

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:37:31 ID:pz8yCoFF
・ソフトのバージョンを書かない
・PCスペックも不明

これでどうアドバイスしろと

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:08:32 ID:a4fMc7uz
アドバイスを求めている訳じゃないと思うぞ

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:15:06 ID:lD7DoZiV
そうじゃないならチラシの裏にでも書いておけって内容だな

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:29:51 ID:sAlp+Ila
環境設定→上級設定をいじれば多少改善される。反応が遅くなるけど。
Ver.4は筆圧対応がうんこだから、きれいな線が引きたきゃVer.3かVer.5を使え。
ただしVer.5は線画補正が激重。
もともとpixiaの線はそんなに優秀じゃないから、こだわるなら線はAZdrawingなり
SAIなり使い分けるのが吉。あとは技術。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 00:11:45 ID:nvhCU0nH
息の長いソフトだね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 12:24:45 ID:TI0qFhuw
いろんなソフトへ移行しても
きわフィルタの最小値で色マスクを作るのだけはやめられない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 19:36:09 ID:JkjytoH9
pixiaの好きなところ
・インターフェースがすっきりしててcool
・立ち上がりが早い
・ペンの書き味

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 04:44:42 ID:Q337a7gc
Ver.4はいらない子

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 08:19:44 ID:/zG9G43m
>20
屋上へ行(ry

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 15:22:39 ID:pzS9/afe
AzPainter、Gimp、Paint.Net
最近のフリーソフトはどれも高性能だからな

Pixiaも頑張れ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 16:26:26 ID:/zG9G43m
・バージョン2.xになるまで筆圧感知すら無し
・一度に複数の画像を編集したかったら多重起動しろヴォケ
・レイヤー位置を動かしたらはみ出た部分が消えた(;ω;) →「仕様です」
・印刷機能? 何ですかそれ(^q^)

そういうどこかの高性能ソフト()を引き合いに出されてもなー

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 16:32:36 ID:pfNszGyl
ささっと描きたいときはフォトショ使っちゃうけど
たまにすごくPixiaで描きたくなるときがある
絵描き始めた頃からずっとお世話になってるからなあ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 18:52:58 ID:QjvskCBj
>>22->>23
自演臭ひどすぎ

>>24
おいらは逆にさっと描きたいときpixiaだ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 19:07:00 ID:Q337a7gc
一時期フォトショ使ってたけどなんだかんだでPixiaに戻ってきたよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 09:56:17 ID:Z6Y9t8m1
>25
お前は一体何と戦ってるんだ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 03:02:39 ID:sUKCZyj5
これペン⇔消しゴムの切り替えするショートカットキーないの?
あると作業効率が7%くらい向上すんだけど

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 22:29:18 ID:glYaug30
無いと思う
俺はパレットを近くまで移動してやってるが、ショートカットキー欲しいよなホント

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/05(木) 06:54:27 ID:3DN/SUn7
pixiaで数年やってきたせいか今から他ソフトの全機能を把握するっていうのも苦行なんだよなぁ
写真屋に一年くらい浮気してたけど何だかんだでpixiaに戻ってきた、勿論ver.4だ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/09(月) 11:02:43 ID:pQDW2Az7
ベース(カラー画像)
 ├マスク
 └透明色1 (A)
 レイヤー1(ベースをモノクロ画像に加工)
  ├マスク
  └透明色1 (B)

ベースをコピーしたレイヤー1の画像をネガ反転やトーンバランスで調整した後
チャンネル間のコピーで明度を透明色にしたんですが
この(B)の透明色(透明度?)を(A)に持ってくるにはどういう操作をすれば良いんでしょうか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/09(月) 11:08:13 ID:pQDW2Az7
透明色じゃなくて透過色でした orz

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/09(月) 11:20:19 ID:pQDW2Az7
(B)全体コピー
    ↓
(A)貼り付け
でいけてる気がします
よくわからんですが o....rz

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/12(木) 19:58:06 ID:AqY1ugi7
選択範囲してから塗りつぶすとき塗り残しが出るのが嫌だから「領域を太らせる」を
使ってるんだけどいちいち毎回選択するのが面倒なので毎回自動的に
「領域を太らせる」になる方法ってないですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/12(木) 20:23:52 ID:KQNJK6vF
無いな
かなり頻繁に領域取っててあったら作業効率がめちゃくちゃ変わるっていうなら
自分でマクロ組むしかないんじゃない
なんかのキー+クリック→ALT+S→ALT+Mを自動化とか
それくらいならまあ難しくもないと思うけど

上の方でペン・消しゴムのショートカット聞いてる人もいたけど
そっちは作者に言ってみたら実装してくれるかもしれんよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/13(金) 20:20:33 ID:dxp4bGVs
消しゴムの方はペンの後ろが消しゴムになってなかった?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/15(日) 20:31:46 ID:Xv3T47La
色作りのコツってある?カラーチャートを動かしたら思いっきり違う色になるし。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/15(日) 20:53:08 ID:YcUswbr8
画面上に好きな色があればスクリーンショット→スポイトで色を抽出で俺はやってるけど

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/15(日) 22:17:47 ID:6DCEmrkn
参考になるか分からんが俺はスライダーで色を調整するようにしてる
HSVにすると直感的に調整できる気がする
RGBやCMYはそれに慣れてない限り難しい
作ってて気にいった色、いろんな絵に使いたい色はパレットへ
あとは他ソフト用のスウォッチのスクショからスポイトしたりとか

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/16(月) 09:20:29 ID:6+xzrwX8
>37
回りくどいやり方だが自分のパレット作成法

Too公式サイトからコピックの色見本データ(acoファイル)をDL

AzPainter2のパレットでacoファイルを読み込む

パレットのスクショ取ってPixiaで開いて色登録

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/16(月) 19:42:53 ID:diqnimHQ
う〜ん、やっぱりスポイトって事になるのかなあ。
微調整とかできる様になりたいんだけど。
そういえばワコムのタブレットについてるフルセット版ってVer4、5?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/23(月) 08:35:52 ID:+x7qCh4a
ver.4らしい
ぴく公式でそう書いてあった

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/24(火) 08:17:04 ID:5bpwQ6+e
Ver3のが線綺麗ってのは分かるんですけど
Ver4の利点って何かあるんですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/24(火) 08:30:16 ID:NZvsNb0x
Ver3(笑)


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/24(火) 19:40:23 ID:ckveq8pK
今ん所使ってるユーザーが多いバージョンとか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/24(火) 22:07:29 ID:SPokRzFO
HSVでだいたい作ってから、キャンパス上で混ぜながら好みの色にしていくって感じ。
パレット用にキャンパスをもう一つ開いてもいいと思う。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/30(月) 14:57:33 ID:Jh8XYScS
最近のPixiaって写真のレタッチにも使える? お絵かきに特化?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/30(月) 21:17:16 ID:Kjdx+Lwo
>>47
俺はフォトレタッチもpixiaでやってるよ。
Pictubearとか無料のものいろいろ使ってみたけど
結局使い慣れたPixiaにもどってきたよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/31(火) 18:42:10 ID:Ff4Gf/EH
PictbearとかAzpainterとか他にもペイントソフトはあるのにpixivで使用ソフト3位を
キープ(フリーでは1位)出来るのは何故なんだろう。
他のペイントソフトにない機能でもあるのかな?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/31(火) 19:31:44 ID:ILMzznjQ
>49
Pictbear→既に開発終了
Azpainter→後発でユーザーがこなれてない

こんな所か?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/31(火) 22:38:21 ID:B+Jk4It1
線画はともかく塗りに関してはPixiaに分があるしなぁ。
新しい物好きな奴は大抵SAIに手を出すだろうし、まぁそういうことだ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/01(水) 17:10:46 ID:3aKjtdMK
線画はSAI
塗りはPixiaって人も結構いるからな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/01(水) 18:14:35 ID:I5pwbqA2
結局自分が使い慣れたものを使うのが一番という結論に落ち着く

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/02(木) 19:41:28 ID:GUBC97cn
そうなんだよな〜やっぱり慣れたツールから離れにくいというのは大きい

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/04(土) 23:04:40 ID:yfLtxsSg
8bfpxaっていうのをダウンロードして使ってみたんだが、
これって毎回ファイルオープンのダイアローグで8bfファイルを
選らばなければならないのか?
他のフィルターみたいに、右で8bf選ぶと左にインストールされてる
8bfフィルターがずらっと並んでそこから選ぶのはできないのか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/05(日) 19:01:10 ID:R5Ks3idp
質問です。
pixiaで保存していた画像を開く際、
アイコンでは特に支障なく絵が表示されるのですが、いざ開くと一部のレイヤーがずれて表示されたり、表示されないレイヤーがありします。

どのようにすればレイヤーがずれたりせず、保存した状態のままで画像が開くのでしょうか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/05(日) 23:20:59 ID:fF+UgWf+
最低限の情報として
・どのソフトで作成した画像でファイル形式は何か
・どのver.のPixiaを使っているか
くらいは提示しようとは思わんのか…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/06(月) 11:49:32 ID:sCEt1udH
>>56
ふつうに考えて、Pixiaで保存した画像はPixaで開くことにすればいいだろ。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/08(水) 15:13:20 ID:F05hVWYA
>pixiaで保存していた画像を開く際、
>>56のこの文章は
pixiaで保存したファイルをpixiaで開きたいのか
pixiaで保存したファイルを他のソフトで開きたいのか
他のソフトでpsdとかで保存したファイルをpixiaで開きたいのか区別がつかないな

一番上なら単に保存の時に失敗しただけだと思うけど
何回やってもどんな画像でもこうなるならアンインストールしてもう一度pixia入れなおした方がいい
二番目も一番目と同じ現象のせいだと思う
ただpixiaのpsd保存は少し特殊で
例えば重ねるレイヤがオーバーレイになったりするからそのせいかもしれない
三番目はもうしょうがない特にパスとかベクターとか使ったpsdとかは開けないこともあるし
でも俺が使ってる限り開けるpsdがずれたりしたことはないから
ずれるのが繰り返すならやっぱり再インスコしたほうがいいね

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/09(木) 18:48:32 ID:uKBaDal8
pixiaの機能ってレイヤーとぼかす以外使わないなあ
特に効果はぼかす以外使わないなあ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/10(金) 13:41:38 ID:5uLEyP7k
5ってパレットとレイヤーの境界を移動しようとしたら
なぜかパレットがウインドウから離脱して
しかもそうなるともう元のようにウインドウにくっつかないのな
ワロタ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/11(土) 08:25:31 ID:BuOpFEXl
とりあえずウインドウにくっつけるには ウインドウの余白右クリ→右へ で右にくっつく
境界移動で離脱は境界移動する必要があまりないからじゃね?
色パレット小さくしたいならCPGOの使わないの非表示にすればいいし、大きくする必要ないし…

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/11(土) 14:17:20 ID:N/zqrz4M
5ってテスクチャはどうやって使えますか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/11(土) 20:42:18 ID:BuOpFEXl
>>63
カラーパレットのツールの中に「画像ファイル」ってのがある
そこに 部品庫・テクスチャ・ファイル が集まってる

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/11(土) 21:20:16 ID:N/zqrz4M
>>64
あーありました!初期状態では隠れてたのねありがとうございました

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/19(日) 13:56:28 ID:+ZO2tV/Y
アンドゥ・リドゥの時に画面がちらつくのは仕様ですか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/19(日) 15:14:16 ID:q4CdJB/q
それよりもアンドゥ→リドゥで時々色が抜け落ちるバグを何とかしてくれ@ver 4.70g

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/19(日) 19:59:57 ID:cKhHPt9W
アンドゥリドゥしなくてもやたらちらつく気がするよpixiaは
後色パネルの特にテクスチャとかグラデーションの見本とかの再描画とか遅いよね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/19(日) 22:08:49 ID:JlQRzFf0
ハイライトやったのに光が入らない

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/09/22(水) 02:29:21 ID:b1N3nl16
>>69
ハイライトレイヤを一旦黒で塗りつぶしてからでもダメ?
レイヤの優先順位は大丈夫なんだよな…?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/07(木) 10:17:03 ID:9e0bLhPd
このレイヤーのみ表示を複数選択できたらなぁ・・・
片っ端から非表示にするの面倒だ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/07(木) 12:03:18 ID:fm1lurLN
複数のレイヤーの合成モード・濃度を一括で操作できるウインドウ(仮)を実装して欲しい
ペン入れ中は作業レイヤー以外の濃度を薄くしてるんだが
濃度変更が地味に('A`)マンドクセ


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/10(日) 00:51:01 ID:yaYelmGO
Macでも使える様にしてほしいなあ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/10(日) 14:37:01 ID:ALjrf2M6
Linuxではwineいれれば使えるんだが

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/10(日) 18:31:44 ID:Iak+/dn1
ここで聞いていいのかわからんのだけどpixiaに関する事なんでココで聞くわ。
データ消えたんで復元ソフトで色々復元したんだけどpxaファイルだけは復元できなかったんだわ。
pixiaのファイルが復元できそうなソフトってないかな?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/10(日) 18:56:59 ID:dTIDBCXC
>75
復元ソフトを探すよりも
日頃からデータをこまめにバックアップする癖をつけましょう

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/10(日) 19:36:06 ID:eCpdvFK3
>>76
今それ言っても仕方ないけどなw

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/14(木) 20:28:56 ID:i5UOebDA
ver.4.70jで*.tif(pixaで保存)を開こうとしたら、
XResolution: Rational with zero denominator (num = 0)
ってエラーが出るようになった
ver.4.70hまでは出ないんだよなあ

gimp2.6.11で開こうとしたら同じエラーが・・・
これまでpixiaがXResolutionに対応してなかったってことですか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 10:00:38 ID:Yqu5WAOP
メモリもCPUも50%も使ってないのに、レイヤー10枚越えてくるとスゲー重くなる。ちなみにサイズは3000×2500pxくらい

軽量化する方法ってないですか?

上級設定は全部物理メモリです。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 14:30:03 ID:SaqJ2oCF
pxaファイルを、[開く]から開くときの[参照]にはちゃんと表示されてるのに
いざ開いてみると何かすげーバグってしまった。

これって復元不可能なんですかね

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/20(水) 18:38:06 ID:6YSilYmg
>78
ver.4.70jで試したけどエラーでなかった 何にも書いてないキャンバスだったからかな?

>79
ver.4はメモリ改造コード?があるようだ 自分はやった事ないけど
検索すればでてくる

>80
公式に突撃して作者に復元依頼かけるしかないんじゃね?
復元できる保証はないが…

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/21(木) 03:19:39 ID:ItFJjNXz
そんなに深刻じゃないけど質問してもいい?

さっき単色刷りで発行した新刊の表紙をpixia(ver.4,3e)でスキャンして色塗って
同居の相方に見てもらおうと思って印刷したら複合機(canonMP610)が
どうしても読んでくれない…。 白紙を排出する。 そのファイル以外のpixia形式
ファイルは普通に印刷できるのに…。

公式のヘルプを読んで、「スムージング」のチェックボックスを外したけど駄目、
pixia形式からとりあえずJpgに置換してみて70メガ位軽くしてみたけど駄目、
結局、試供版のDELETER CGillust4.5で読みこんで印刷したらA4版でのみ印刷
できた。…と、いうことは多分プリンタの不備じゃないってことかな?

今回はまあ… サイトアップ用のイラストを試し刷りしたかっただけだからいいけど、
今後、コピー誌の表紙とかギリギリで塗ってて、出力して作る版下がすぐ刷れなかったり
したら…とか考えると肝が冷える。

原因と解決方が思い当たる方は教えて下さい。ちなみにPCはWinVista Home premium。





83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/21(木) 16:31:10 ID:SXPNrNwx
線画をスキャンしてベジェ曲線で清書して色付けてるんだけどギザギザしてるのは直せないんですか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/21(木) 17:10:43 ID:PqYmAFsB
>83
たったそれだけの情報でどうアドバイスしろと

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/21(木) 23:01:22 ID:0p3PQUrG
>>83
基本的にPixiaの線はギザギザしてるからそんなもん。
どうしてもギザギザしてるのを軽減したいならAzシリーズかSAI使え

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/21(木) 23:03:33 ID:jWSOtS5z
アンチエイリアスに文句言ってるんだろう

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/22(金) 05:46:04 ID:6uDMp29T
だからギザギザをなくすのがアンチエイリアスだろ
それが弱いんだよPixia

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/22(金) 06:53:59 ID:Eo2Kjs9q
うおお
Win7だったから泣く泣くver5使ってたけど、いつの間にか旧verがwin7に対応してるじゃないか
すげえ嬉しい

新verは領域選択するといちいち窓が出たりで本当に使い難かった・・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/22(金) 07:02:11 ID:C2hUyt0U
Pixiaのアンチエイリアスは控えめだね
画質優先の設定でも原寸大で描くとさすがに目立つ
ただ、印刷したりWeb公開用にピクセル数を1/2以下に圧縮するとさほど目立たなくなる
どうも高解像度印刷もしくは圧縮が前提みたい

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/22(金) 22:37:07 ID:GAYXv4v4
ブラシ追従性が悪くなるからアンチエイリアスなんぞいつも最低にしてるわ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/23(土) 00:35:45 ID:+9xzwSnb
それは多分スペックが足りんのだ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/23(土) 03:19:58 ID:bU9sa/w/
ブラシサイズにもよるけどcore2Duoでも品質優先にするとシャカシャカ動かすとけっこうついてきてくれない。
まあ普段使いはpen4なんだが

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/29(金) 21:44:49 ID:iZZnvfJG
初めて使ってみたけど、使いにくい。
糞すぎるわ、pixia。あーいらいらする。
制作者どんだけ馬鹿なんだよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/30(土) 01:00:31 ID:xA0QoVX2
だから5を使うのはやめとけとあれほど・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/30(土) 01:11:16 ID:oliNjctg
実際5ってどうなの?評判悪いから使ったことないんだけど
いいとこと悪いとこを真面目に挙げてみて欲しい

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/30(土) 06:25:31 ID:pgYgBV/d
5しか使ったことないからわかんないけど、レイヤーを降順昇順選べるよ。
あと定規ツールとか
むしろ皆はpixiaの何がそんなに不満なの?


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/30(土) 08:40:05 ID:xJNEjHr5
5から初めて使ってみたんだけど、さっぱりレイヤー分からん。
ヘルプも起動しないし。

fireworksとかは使い慣れてるんだけど・・・

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/30(土) 09:14:27 ID:1saTVAZp
ヒント:ver.5は実質β版

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/30(土) 10:03:26 ID:FfzfCIpv
またver.3が大勝利する流れか

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/31(日) 13:40:32 ID:J0qayU9S
>>96
レイヤーが降順昇順選べるってのは大きいな。今までのは直感的に変なので

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/31(日) 18:43:34 ID:L9df3QEG
PixiaはVer.5、パソコンはVistaのノートなのですけど、質問させてください。
閉鎖域だけにトーンを塗りつぶししたいのですが、どうやっても綺麗にできません。
色の設定では黒→グレー→白なのに、塗られた部分はグレー→白しか出ていないとか…
他に、トーンを塗りつぶす時と「トーンフィルタ」は別物なのでしょうか?
トーンフィルタで設定して塗りつぶした時、トーンフィルタのいうことを聞いてくれなかったので…
「塗りつぶし-閉鎖域」で出来たと思ったら、いくつか閉鎖域を選択して一気に塗る…ということもできなさそうですしorz

質問が多くてすみません。初心者で講座などいろいろ回ったのですが、調べ方が悪いのかどうしても出てきません。
わかる方がいたらどうかお願いいたします。

102 :101:2010/10/31(日) 18:45:30 ID:L9df3QEG
すみません!
トーンを塗りつぶしではなく→グラデーションを塗りつぶし
でした…
トーンとグラデーションは違うのに混同していたようです…。すみません。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/01(月) 02:33:33 ID:N02URrUu
>>101
自分は黒→白設定のグラデで真ん中グレーで描画されるけど…これだとグレー部分が少ないって事かな?
Gパレットで黒→グレー→白に設定して描画結果が違うならワカンネ
全面塗りつぶしてもGパレットの設定内容と描画結果が違うって事だよな…?

トーンフィルタは徐々に透明にしていく為の機能
グラデはどこまでいっても完全不透明(透明を追加できない)

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/01(月) 10:04:20 ID:Z5+ddUSd
ver.4,70eを使ってマウスで描いています
線画を複製し、レイヤー0は白の塗りつぶしをしています。
閉鎖域の塗りつぶしや直線ツールなどの線ツールを使う場合一発で指定した色にならず、段階的に塗りつぶされていきます。(薄→濃)
ペンツールで色を塗る場合や、ルーペのペン以外のものを使っても同様です。
何か設定をいじってしまったせいなのか、わからないのですが唯一ルーペのペンだけは直接色が乗るので、やり方が間違っている可能性はありますが。

原因がわかる方、お願いいたします。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/01(月) 12:35:29 ID:D4/IvAuu
>>104
t値が最大値になっていないとエスパー
パレットウインドウのとこにある数字の書かれたバー部分を一番右までドラッグしてみて

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/01(月) 12:54:20 ID:Z5+ddUSd
>>105
ありがとうございます!t値でした。エスパーすごい
これでストレスなく描くことに集中できる
t値いじって色んなことに活用できそうです
ありがとうございました


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/05(金) 21:37:26 ID:AQ0uMNM/
Pixiaのバージョン3をダウンロードしたいです。

なので公式から第二書庫室というところにいき
ダウンロードし、解凍しました。
しかし起動しようとすると
「問題が発生したため〜」という文章が出てきて出来ません。

第二書庫室のバージョン3って、色々種類があるので
全部やってみたけど同じ結果に…。

自分のPCはWINDOWS VISTA 32ビット です。



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/06(土) 00:27:34 ID:LnxTN/mq
>>107
ファイルに添付されてるreadme読みましたか?
とりあえず第二書庫にあった3.3eを確認したら
vistaが対応機種に入っていませんでしたよ
他のを確認して対応しているバージョンにした方がいいんじゃないでしょうか

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/06(土) 07:42:49 ID:6a9Oe+lP
うちのvista64ビットだと余裕で動くぞ。3.3e

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/06(土) 08:25:13 ID:W3GhRXkX
うちのVista32bitでも普通に動いてる、3.3e
互換モード、管理者権限で実行とかでも駄目なら
PC側に何か問題有るんでない?
相性悪かったと諦めて別Ver使った方が早いと思う

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/06(土) 13:42:03 ID:oaj6M81M
遅レスすみません。

>>108

そ、そうなんですかOTZ
読んでませんでした・・・

>>109
>>110

Vistaなのにうごくんですか?

>>110さんはVistaの32Bit・・・同じですよね?

いままでver4(ワコムのペンタブセット?みたいなのにはいってた)
使ってたんですけど、ニコ動でPixiaの講座みたんですよ。
その人すごいうまくて、線もすごいきれいで

あのペン先を自分で調節できるのあるじゃないですか?
3×3とか7×7とか。あれ使ってたんで

自分もあれを選んでver4で書くと(筆圧感知有)なんか
太!中!細!!みたいになんかボコボコした線になるんですよ。
太い線からいきなり細い線みたいな・・・。

だから某サイトの知恵袋で質問したんですよ。
そしたら、「その講座と同じver使わないと同じようにはならないと思います。」
と回答きたんで・・・

がんばってたんですが・・・

あきらめるしかないんですか・・・やっぱり・・・OTZ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/07(日) 07:46:21 ID:9db0tGdN
絵より文章がんばったほうがいいな

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/07(日) 13:31:04 ID:L0p1Y2QW
>>112

国語勉強します

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/07(日) 14:34:18 ID:Lj2rA30o
>>111
ペンタブに慣れる方が早いと思うぞ。
とにかくまず線を引け
とにかくまず線を引け
とにかくまず線を・・・

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/07(日) 15:41:13 ID:L0p1Y2QW
>>114

そうですか・・・

まず線を引いてきます

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/07(日) 15:52:05 ID:4jNv+aJR
>>111
小さいブラシで線がボコボコになるのはver.4の仕様。
でかいブラシサイズで描くか、線画は別で用意するか、
どうにかしてver.3を使うか、ver.5を使うか
好きなのを選べ。

スペック次第だけどver.4はキャンパスサイズ
10000×10000pix以上でも動作するはず。(ver.3は8000×8000まで)
スムーズズームという機能もあるし、ボコボコが気にならない
ブラシサイズで描けないということはない。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/07(日) 16:09:07 ID:L0p1Y2QW
>>116

なるほど!
仕様だったんですねOTZ
詳しくありがとうございます。

ver3は色々やってもだめみたいなんでver4でがんばります。


あとやっぱりスムーズズームでもどしたとき
線画途切れ途切れになってしまうのもなおせないんでしょうか・・・。


でも最近線画レイヤーを白で塗りつぶせば
スムーズズームで戻した後の線もいくらかましになることに気が付きました。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/07(日) 20:39:29 ID:O/3JjZD7
スレ違いのような気もしますが、pixivにいる、メインでpixia使ってる上手な絵師さん教えていただけないでしょうか?
ちなみに私が知ってるのはひいろさん、栄島もこさん、ほだかさんです。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/07(日) 22:43:54 ID:E6Oh1/jH
荒れそうだから嫌だ
ツールで検索して片っ端から好みの人探せばいいじゃん

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/08(月) 00:03:19 ID:nxYKuGZ0
pixiv探すよりpixia倶楽部でリンク漁ったほうがいんじゃね

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/08(月) 07:11:21 ID:aatVUUYu
>>117
正直PixiaはVer3以外は線画に向いてないと思うんで
AzDrawingで線画だけ描いちゃうのも手かも。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/08(月) 07:50:54 ID:wG03pK/v
>>119>>120
わかりました。
レスありがとうございます。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/08(月) 20:49:00 ID:9X3AYD+F
>>121

うわぁっ!
ありがとうございます><

ホントにたすかりました!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/09(火) 16:44:57 ID:5b3xUWTE
きわさんのフィルタがinfoseekの関係でもうDLできないんだけど
どこかDLできるところある?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/10(水) 18:22:23 ID:NxacfgLq
>>118
pixiaおよびpixiaの本気で検索して上手いと思う人を参考にしてみては?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/11(木) 01:57:26 ID:cZl/v/Qz
>>124

Ver.3だったら、最初から入ってる。
試しに今、Pixia 第二書庫室の3.3eをDLして、Filterの「きわ」フォルダを取り出し
Ver.5に移植してみたら、ちゃんと使えたよ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/12(金) 19:30:17 ID:4zE0C/qB
いつの間にかVer.5まで出てて
Ver.3使ってる自分は相当な時代遅れなのかと焦ってこのスレに来てみたが
新しいものが優れてるってわけじゃないのな
線画AzDで描いてるから(Pixiaは塗りだけ)、線画がどうとか然程関係ないんだけどさ

5ってそれまでのとそんなに違うの?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/12(金) 21:07:54 ID:deqyEdSb
以前のVerから見たら使い勝手は全然違うね、管理とかインターフェースが妙に最近のソフトっぽくなってる
まぁ、他のソフト使ってる人からしたら「いかにもPixia」って程度の変わり方だけど…

毎度思うのだがフリーソフトで使用感とか違いを聞くのが分からん
フリーなんだから試してみた方が分かりやすくて早いのにw
こだわる所は人それぞれ違うから、他人がどう言おうが自分には合ってるかもしれんし…

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/13(土) 11:20:44 ID:QxbYSW4S
>>128
いや、Ver.5試してみたんだが
ペンとかちょっと勝手が違って面倒だなって思ったくらいで
皆が言うほど様変わりしたって感じがしなかったんだ
それこそ、確かに色々変わったけどやっぱり「いかにもPixia」じゃん、程度で

>こだわる所は人それぞれ違うから、他人がどう言おうが自分には合ってるかもしれんし…
結局はそこだよなあ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/13(土) 16:17:18 ID:PgQfMbqI
ver.5で作ったpxaファイルがver.4以前で開けないのが地味にイラっとくる
線画については地蔵スムーズが糞重いけど大き目のブラシなら使えないこともない。
カラーサークルが使えるのはよい。

つーか久しぶりにver.4使ったら意外と線きれいでビビったわ。
もっとがたがただと思ってた。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/16(火) 18:54:56 ID:Wy0Ca7kD
質問というか指摘お願いします
 ・筆圧感知しない
 ・「右ボタン」の設定が動作しない(何か動作してるみたいだけどスポイトも戻すもおこらない)
XPで5を使ってます
補助パレットは弄っても改善しません
ペンタブが友人にもらったTBL-54USBNなのですがコイツがいけないのでしょうか
ただ、Azではどちらも反応するのでPixiaとの相性が悪いのでしょうか

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/16(火) 19:46:11 ID:FOqtrwVy
>>131
ブラシサイズの選択はどういう風になってる?
いっぱい画像があるなかから選ぶ感じのやつは筆圧のブラシサイズはきかないんで
右下の矢印を押して適当に変えろ。
それでもブラシ濃度対応は効くはずなんで、それも効かないようなら
たぶんタブレットが悪い。
おとなしくワコムにしたほうが吉。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/16(火) 23:55:50 ID:Wy0Ca7kD
ペンタブの問題のようですね
ありがとうございます

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/19(金) 17:24:33 ID:Mc/P8Of6
「うpろだ」が消えとる

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/20(土) 16:26:02 ID:PqGHujzY
pixia倶楽部って最近、参加者すごいくらい減ったな・・・。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/20(土) 17:39:23 ID:uDwx0FAt
一番の原因はお絵描きサイトが増えたからだろねぇ
やっぱりより多くに見てもらえる所に行っちゃうよ

あと今はPixiaの他にもAzとかPaint.NETなんかの優秀なフリーソフトが有るし
そのソフト一本では無く複数のソフト併用する事が多いから
OHPには上げづらいのも大きいと思う

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/20(土) 18:01:51 ID:Ez3RUqPJ
pixivの使用ツールランキングで3位〜5位を行ったり来たりしてるな
ところで1位のphotoshopはエレメンツや試用版もふくめてだよな?
それともみんな10万以上もするソフトを使ってるのか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/20(土) 19:25:33 ID:+n/lud8C
しらんがな

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/20(土) 23:02:22 ID:ytdlvV5A
含めてだよ
細かい分類は無い

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/21(日) 12:14:34 ID:g58MrIM9
http://www.pixiv.net/member.php?id=114341
http://www.pixiv.net/member.php?id=574446
http://www.pixiv.net/member.php?id=689981

pixia絵師

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/21(日) 13:30:32 ID:u3CSCz4F
pixivアドレス直リンすんなカス

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/21(日) 15:10:14 ID:HZElC0IS
別に直リンしたって何も問題ないが

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/21(日) 16:35:01 ID:Lz3r0jY+
ピクシアでノートのように罫線を引きたいのですが
フィルタはないのでしょうか?


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/22(月) 03:39:48 ID:11FR+g17
>>143
直線ツールで間隔開いて書けば出来る

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/22(月) 04:15:58 ID:ykmx7EoW
>>143
最低限の大きさで罫線の画像を作ってテクスチャに登録して塗りつぶし

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/22(月) 16:39:17 ID:4hCl6Z5G
>>144-145
サンクス
意外と面倒


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/26(金) 17:01:01 ID:9HybBSpt
ストッキングを書きたいのですがストッキングに似たテクスチャってないですかね?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/26(金) 18:50:30 ID:FjhlLuaq
普通に足を書いてから追加したレイヤーに乗算で塗るっていうのじゃダメ?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/26(金) 23:06:05 ID:kaGoY57y
>>147
ストッキングの実物を買ってきてスキャン

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/28(日) 19:10:44 ID:/aiIdkKC
Ver.4.70e使ってるんだけど黒で塗り潰すと透明色になってしまうんだが、
塗り潰すにはどうすればいい?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/29(月) 04:43:58 ID:b9IIUI8y
>>149
そんなことしなくてもストッキング素材拾って使うとかあるだろ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/30(火) 19:03:52 ID:C2jGKnSO
pixiaは7の64ビットでも動くのがありがたい

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/30(火) 23:11:42 ID:e2N1whjt
PC新調して7の64ビットになったが、
コピーペーストできなくなったのが唯一のエラーだな

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/01(水) 00:02:45 ID:sI5atcbI
文字入力で


あいうえお
かきこけこ ←真ん中のフォントだけ変える事が出来るフィルタは無いでしょうか?
さしすせそ

全て同じフォントになるので修正するのが手間なんです

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/05(日) 14:56:47 ID:OseaMYFs
pixia5で補助機能がつかいにくいんですが
あときわってどこですか

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/07(火) 17:40:19 ID:MjAD3Ls9
>>150
なった事ないぞ

>>154
知る限りでは ない
Pixiaの文字機能はそういう使い方には向いてないと思うのだが…

>>155
ver.3かver.4でおk
ver.5に きわ はない

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/14(火) 16:50:32 ID:HHSElyj7
博多弁バージョンってなんなの?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/14(火) 17:56:18 ID:B7Ss1DVa
( ´ー`)シラネーヨ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/16(木) 11:32:14 ID:zNRLhaR2
右クリックでスポイトが使えなくなったんだが
それ以外は右クリックもちゃんと動作する


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/16(木) 16:39:30 ID:TTwcQBr9
画像の合成で綺麗に切り抜くコツってありますか?


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/16(木) 16:41:12 ID:zNRLhaR2
>>159だが自己解決
いじった覚えはなかったんだがペイント設定の右ボタンの設定が変わってた
初心者ですまん


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/20(月) 23:58:58 ID:CILf8ekP
↓こんなフキダシってどうやって作成するの?
http://jan.2chan.net/jun/b/src/1292845323796.jpg

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/28(火) 21:46:17 ID:Rw+KxHfl
線画をAzDrawingで描いて塗りをPixiaでやる方法は
AzDrawingでpsd形式で保存→Pixiaで開く→pxa形式で保存
でおkですか? 劣化してしまうとか無いですよね?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/28(火) 21:53:39 ID:NpvkapgA
jpgにしたりしなきゃ基本的に劣化はしない

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/30(木) 16:13:50 ID:SO0thMD5
すいません困ってるので教えてください

pixiaの最新ver「Pixia ver 5.30k2 フルセット」という物をインストーラにしたがってインストしました
そうしたらデスクトップのアイコンや画像ファイルのアイコンの左下に小さい鍵マークのような
ものがついて消せなくなりました
なにか間違って操作したようですが消し方が分りません
解る方がいましたらお願いします

ソフト Pixia ver 5.30k2 フルセット
OS  XP SP3 32bit

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/31(金) 20:45:48 ID:EjxYPI5J
>>165
同じOSだから試しにインスコしてみたけどならなかった

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/01(土) 14:49:35 ID:u7zNtag8
すみませんお聞きしたいのですがファイルのスキャナまたはカメラからの項目で
webカメラから写真を撮影したのですが、エラーで使えないようなので画像を
消したいのですが保存先が分かりません。webカメラの画像の保存先にもなく
どうやって消したらいいのでしょうか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/01(土) 15:01:03 ID:u7zNtag8
すみません事故解決しました

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/02(日) 02:10:50 ID:51lSkAQA
>162
その画像が消えてる

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/05(水) 16:49:40 ID:PautRC+u
バージョンアップする度に不具合が発生するんで
ver4.0tを使い続けてるけど最近のピクシアはどんな感じ?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/05(水) 18:52:42 ID:TuohCxOF
何故ZIP版で試しもせずすぐ人に聞くんだ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/05(水) 19:53:48 ID:HPBbZZvL
試す手間を省くために聞いてるからです

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/05(水) 22:38:36 ID:PautRC+u
試そうと思ったが>>1のリンク消えてるし
ていうか、ピクシアスレって閑散としてるけど
ピクシアって人気ないの?
2ちゃんブラウザで例えるなら「かちゅ〜しゃ」みたいなもん?


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/06(木) 06:27:01 ID:TSCLEucW
まぁ今から使うなら
ちょっとでも金出せるならSAI
無料でいくならAz
が王道だからなぁ。Pixiaはもうちょっと線綺麗で動作軽ければ人気も出るんだろうけどな

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/06(木) 14:56:55 ID:PYHWKjYD
自分も、長年使いなれたPixiaの方をメインに使ってはいるけど
暇だからちょっとラクガキでもするかって時にはAz使うしなー
軽さと線の綺麗さではPixiaはAzの足元にも及ばん。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/06(木) 16:47:23 ID:tcxJjlvF
azってそんなに良いのか…
かと言って今から覚えるのめんどくさいわ
ピクシアは7年近く使ってるんで

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/06(木) 17:09:55 ID:IDle3M+q
フリーはAzってよく聞くけど、どうも他に手を付ける気になれん。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/06(木) 17:14:18 ID:WJy8pPXS
アズペは信者がキモ過ぎる
わざわざ他のソフトのスレにネガキャンしていく位だし

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/06(木) 17:44:42 ID:tNUijQVV
線画だけAzdrowerだな。pixiaに限ったことじゃないけど2Dペイントソフトにグラボっているのか?
個人的にはグラボ<<<メモリって気がするんだが。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/06(木) 18:12:08 ID:4GsBCDME
>>178
わざわざAzのスレにコピペして荒らしてるお前が何言ってんだ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/06(木) 18:41:13 ID:WJy8pPXS
>>180
湧いた厨を巣に叩き返しただけだ
返品という言葉も知らないゆとりはコクヨのノートに漢字の書き取りでもしてろ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/06(木) 23:07:59 ID:tt+n2plh
>>181
ここの>>40もAzスレ荒らしてったけどね
あ 本人か

183 :175:2011/01/07(金) 09:30:41 ID:NmwWC1zO
PixiaメインだっつってんのになんでAz信者認定されなきゃいけないんだwww
Azは元々動作軽くて線が綺麗ってことをコンセプトにしてるんだから、
そこが他のソフトより勝ってるっていうのは当然だと思うんだ
持ち上げでも何でもない。そうじゃなきゃソフトの存在意義がないだろ
代わりにあっちは色塗りに弱い。
全てにおいてPixiaよりこっちの○○の方が優れてる!とか思ってりゃ6年前から今日まで使ってねーよ
どちらにも一長一短あるから併用してるってだけの話

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/07(金) 10:43:35 ID:fYYU5fTj
そいつ頭がおかしいだけの奴だから放っておけよ
Azのスレを荒らしてドヤ顔するぐらいアンチ活動に勤しんでる奴だから

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/07(金) 13:28:13 ID:tFEQPnFl
Pixiaは範囲選択したら右1ドットと下1ドットが余分に選択されるバグが何年も放置なのがなぁ・・・

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/08(土) 00:18:14 ID:nfDCl/qs
むかーしHSPでドット絵編集のソフト作ったことあるけど
WIN32APIでボックスを描画すると、左上から右下に引いた場合
指定したサイズより右と下が1px少なく描画されてた
Pixiaの選択範囲の描画の動作がまさにそれで、
32pxの決め打ちで作ってたから小さいのに気付いたが
ソース上ではまったく問題ないコードになってるから、
それ専用の余計な条件式を追加したくないのかもしれん

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/08(土) 00:25:40 ID:dDgU6bgb
それは昔からプログラムしてる人は必ず引っかかる罠
APIのマニュアルにはX+幅,Y+高さを指定しろと書いてある
Windowsの場合線の太さも変えられるから、そうでないと都合が悪い

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/10(月) 15:00:18 ID:iyLI2JTc
これ出来ますかね?

※何時も使うフォントだけ表示できるようにする
※何時も使う画像フォルダを登録しといてすぐに開けるようにする

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/11(火) 23:07:35 ID:YVfLjGv0
フィルタ使うときに何も選択(追加)しないで終了を押すと落ちるのって自分の環境だけなのかな?
XPで4.3eを使ってるんだけど4.3以前から同じ事が起きてたような…

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/15(土) 17:44:18 ID:5ENinCKZ
pxaで保存した絵がバグってしまったんですが
直す方法とかあるんでしょうか?
ソフトはwacomについてきたフルセット版です

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/15(土) 19:16:47 ID:Hd3PEMnI
>>190
kwsk

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/15(土) 20:19:16 ID:5ENinCKZ
>kwsk
色塗り再開しようと思ってpxa形式で保存していた
ファイルを開くとレイヤに描いた絵が多数おかしくなっていました
色が薄くなったり別のところへ移動してたり
つけた覚えのない線のようなものが大量につけられていたり
OSはXP pixiaのverは4.1hです
一度Pixiaをアンインストールして再度インストールしてみましたが同じようにバグってしまいます

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/15(土) 21:21:40 ID:CtF6qNQP
なにそれこわい

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/15(土) 21:54:00 ID:Wg4zrDoT
>>189
うちもなる。(winXP+ver.4.70j、ver.5.30h2)
ちなみに「終了」じゃなくて右上の閉じるボタン(赤いX)だと強制終了しない

>>192
保存ミスだから自分でファイルを復旧するのは困難だと思う
諦められないなら公式掲示板に突撃
あ、保存ミスしたファイルはソフトの再インスコで復旧しない。念のため

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/15(土) 22:59:54 ID:WoksD6gU
>>190
俺も経験あるわ
諦めて保存したのを削除してやり直した

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/15(土) 23:29:52 ID:5ENinCKZ
>>194-195
レス感謝です
結構経験ある方いるようですね・・・
公式掲示板に行ってみたけど復旧無理みたいなこと書いてるし
自分ももう諦めて描き直すかな
ありがとうございました

197 :sage:2011/01/16(日) 13:49:47 ID:z0/zqu39
>190
自分も今まさにその状況でここに来ました。
昨日線画終えて保存して、さあ色塗るか、と開いたら……がっくりですよ。
ピンクのストライプが入ってたり、他のレイヤーに一部だけ絵が飛んでたり、
あんまりですよ…
ペンタブに付いてたフルセット版使用です。
初心者ゆえ、かなり時間かかって描いたんですが、そうですか、復旧は無理デスカ…


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/16(日) 18:04:07 ID:a8Yf5TYS
よくわからんけどペンタブについてくるフルセット版は地雷ってこと?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/16(日) 18:48:41 ID:r/Qt5Ax5
どうだろうなぁ…ペンタブ付属じゃなくてもなる時はなるみたいだし
どっちかっつーとレイヤ枚数とかサイズとかかな、と勝手に思ってる
…根拠はないがな

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/17(月) 16:43:07 ID:FlppFCJY
フルセット版の利点って何か?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/17(月) 21:42:16 ID:idMO8CBm
ヘルプファイルとwacomのサポートだろ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/18(火) 16:37:39 ID:8s7wUgwp
3Mほどのサイズだとスムーズズームで細かい塗をするとプチフリーズするね
俺のPCのスペックが貧弱なのか

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/18(火) 21:56:53 ID:PsatQgM2
まぁでかい絵描くならイラスタでも買うべきですな…

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/21(金) 22:42:03 ID:DDryCnOj
消しゴム選んでT値設定して塗りつぶしで半透明化ってよくやってたんだけど
意外とpixia以外のソフトってこれできなくないか?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/22(土) 05:08:56 ID:kQovNKDf
少なくともSAIは出来る
多分どのソフトでも出来る

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/22(土) 14:48:28 ID:UvPcdOYz
ベータの頃からSAI使ってるけどそれわからない
私はなんと無知なのだ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/30(日) 02:49:10 ID:/aaBWavO
pixiaのver5ってver4より色が良くなってるのは気のせい?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/30(日) 17:31:55 ID:HLqr5XqL
>>204>>206
SAIだとレイヤークリッピングして塗り潰して透明度いじるとか?
よくわからんけど

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/01(火) 01:28:55 ID:7oOOaj8r
なんか画面がピンクになったんだがどうやって直すの?
絵そのものの色は変わってないと思うけど何かしようにもピンクじゃやりにくい

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/01(火) 19:40:59 ID:+P94EhJ8
>>209
多分透明を表現する色がピンクになってるんだと思いますよう
レイヤーのパネルに長方形の付箋みたいなマークがあると思うけど
そこがピンクになっていませんか
だったらそこをクリックして直せますよう

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/01(火) 20:58:02 ID:7oOOaj8r
>>210
レイヤ0で下書き→レイヤ1で清書→レイヤ0削除→レイヤ1がピンクに
こんな流れなんですが、ピンクの四角をクリックすると色を選ぶ画面が出ます
ここで白にすれば良いのですか?でも、白って何処ですか?
すみません!難しいですねw

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/01(火) 21:12:13 ID:+P94EhJ8
>>211
RとGとBのスライダを全部一番右にドラッグすれば(オール100ですね)
完全な白になります。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/01(火) 23:30:33 ID:pUT1GTf1
背景を透明色にするのってどうやるんでしたっけ・・・?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/02(水) 09:16:03 ID:tsiOD+v3
>>212
ありがとうございます

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/02(水) 18:29:47 ID:Hz3/k9P1
>>213
透明化フィルタ
多分最初からは入ってないから、そんなのないよ!って場合はどっかでDLしておいで

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/20(日) 17:00:40.01 ID:04El5iJE
ソースネクストのペイントソフトが無料でDLできるキャンペーンしてたんで
試してみたけど操作がわけわかめ
>>マウスでなぞるだけで自動切り抜き
これに惹かれたけど
やり方がわからん
ピクシアでベジエ曲線で切り抜いたほうが早いわ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/20(日) 17:37:28.54 ID:E6FP9Z0o
ソースネクスト(笑)

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 15:08:27.88 ID:vu5v7xP9
いいところで強制終了するし思ったより使えんな。5だからか?
有料のSAIとかイラスタがもてはやされるわけもわかりかけてきた

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 16:47:04.54 ID:WziBmYZJ
ヒント:バージョン5は永久にβ版

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 22:07:23.93 ID:wjLQzsiy
WinXPからWin7 64bitに乗り換えたら環境設定が保存できなくなったけど、こんなもん?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 23:21:13.03 ID:s8ZovgoV
64bit版じゃないからとか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 07:55:39.95 ID:y5efZKmF
まさか未だにver.3系使ってたってオチじゃないだろうなw

223 :220:2011/03/06(日) 10:15:04.08 ID:xPGiIbXN
いや、ver.5だよ
起動するたびにペン設定とかするのめんどくさい

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 11:42:37.40 ID:et4Pdsw1
UACを知らないと見た

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 12:11:05.36 ID:xPGiIbXN
thx
解決しますた

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/11(金) 17:49:59.58 ID:F4jwfr6O
ver.5なんですが、グラデーションの色かえはどうやってやるんでしょうか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/16(水) 17:36:24.17 ID:/23LZJji
>>226
グラデの△押して四隅の□を右クリック

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/18(金) 00:11:58.76 ID:gl5kTWvm
右でも左でもいい

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/22(火) 02:02:32.21 ID:U+ptdBF9
>>219
そんな事えらそうに言われても
まともになって困るやついないだろ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/22(火) 06:36:57.25 ID:bS+ReIX3
Pixia=池沼御用達ツール(笑)

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/25(金) 23:46:09.54 ID:b42xyqSF
pixivに投稿できる形式で保存するにはどうしたらいいの?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/26(土) 07:02:04.61 ID:sZBg7AS3
>>231
>>230

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/28(月) 14:43:29.81 ID:cHsJn6eM
jpegかpingで保存しろ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/11(月) 15:15:25.39 ID:5WRWetXr
4と5を同時にインスコすると、アイコンが同じでどっちがどっちだか分からんな。
どうせならアイコンもリニューアルすればよかったのに。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/11(月) 16:54:25.28 ID:F78wL1zU
pixieの他のフリーペイントソフトに無い機能って何かな?ぼかしか?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/11(月) 17:25:45.28 ID:tD60g9tV
フィルタ含めて全てのツールに密度と不透明度適用出来るってのはいい気がする。直感的っていうか
まぁ、戻し忘れて描いたはずなのに塗れてねえ!って事が希に良くある

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/12(火) 17:30:46.25 ID:IAKaDVxB
俺は別のレイヤーに描いてることがよくある
まあ自分のミスなんだが

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 10:03:06.52 ID:7i5hvvOc
>>237
ありすぎて困るw

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 16:06:15.33 ID:lTw0fCim
フィルタは確かに豊富なんだけど使うのは結構しぼられるな

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/17(日) 16:06:49.15 ID:uF1sSEqM
print screenで画面全体をクリップボードに送って、
pixiaの「クリップボードから開く」→「クリップボードにデータがありません」

画像ビューワーのGVを起動して、
「編集>貼り付け」でGVに表示させた後、「編集>コピー」でクリップボードに送って、
pixiaの「クリップボードから開く」をやるとpixiaで開ける

なぜなんだぜ?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/17(日) 16:39:07.51 ID:sECrqtWH
仕様です

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/18(月) 16:08:22.35 ID:xD5a2pDY
公式サイトに報告した方がいいな

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/05(木) 14:38:20.63 ID:nRxZfAEH
pixivの使用ツールランキング何時の間にか4位固定になっとる

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/11(水) 22:11:43.04 ID:VS6gMmfg
透明感あふれる絵が描きたい

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/11(水) 22:25:51.59 ID:jfCq4pDF
http://logo.coresv.net/

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/15(日) 19:52:31.27 ID:ZGRtLl43
聞きたいんだがpixiaって、手ブロのt-50%やpooお絵描き掲示板の鉛筆ツールみたいに、
筆放すまではずっと同じ透明度(?)で描ける機能って無いの?
ソフト色々いじったり講座回ったりもしたが、どうも無さそうに見える…手ブロやPBBSにあってソフトに無いなんてことあるのか?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/15(日) 23:51:05.01 ID:Zvdz5wWQ
>>246
タブレット設定の濃度に反映を切ってもダメだった?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/16(月) 01:21:43.74 ID:y/8gppnp
>>247
筆圧感知しないから元々切ってるよ 機能的にはあるの?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/16(月) 01:39:43.44 ID:Q//AoziT
>>248
Ver4だけど
「表示」→補助設定」の「タブレット」タブに筆圧を何に反映するかのチェックボックスがあるよ
機能があるというより筆圧による描画効果をカットしてしまうだけなんだけど

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/17(火) 10:00:08.89 ID:6Zj6jl/6
>>247>>249
要するに、機能的に>>246は無いってことか、ありがとう
他のソフトにはあるのかな…まあもうちょっとpixiaで頑張ってみるわ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/17(火) 17:58:39.76 ID:oKac3uCk
>>250
透明度一定ということでアドバイスしたけど、pooとかの機能からすると
もしかして混色しない(同一レイヤーの下地の色と混ざらない)ように塗れないかということか?
常(下地・筆圧・筆の速度)にかかわり無く一定の濃さ・色で塗れる機能は無いかってこと?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/17(火) 18:29:24.72 ID:+y09occe
250じゃないけど
たぶん一度塗った場所を同ストローク中に通ると濃くなってしまうって点じゃないかな
一回のストロークで何度同じ場所通っても同じ濃度で色合いが変わらないようにっていうか

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1645520.jpg

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/17(火) 18:31:35.42 ID:qF8KXeJ7
なるほど

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/17(火) 22:40:05.12 ID:gKm0PIDG
t値弄らずベタ塗りでレイヤの透明度下げるんじゃダメなんだろうか


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/19(木) 19:21:50.00 ID:FGGsNltu
az厨きもす

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/20(金) 01:02:02.93 ID:Oppaf9hs
Pixiaのブラシの挙動は他のソフトのエアブラシに近い

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 20:09:28.98 ID:tOT9CMUi
スキャンした画像の上にレイヤ追加しても、新しいレイヤに線が描けないんだ。
レイヤの追加以外は一切触ってない状態なんだけど原因わかる?
マスクかかってないし優先順位もあってる。
初ぴくしあでこれだからくじけそう。バージョンは5

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/23(月) 01:25:45.99 ID:46hw/CEq
>>257
レイヤーのパネルのところにあるTアイコンをクリックしてみて
Tに/が重なったようなアイコンになったら描けるはず

Tアイコンは透明度の保護/非保護切り替え

追加レイヤーの初期状態は透明なので、透明度保護の状態だと何も描けなくなるよ

259 :256:2011/05/23(月) 01:35:40.22 ID:M/WxxPTR
>>258
レスありがとう。
でもそれも保護されてないです。
再インストールしても再起動しても治らず、数日置いて起動すると二回目で突然描けるようになりました。
完全に原因不明です…

なんかよくわからないけど誤作動しているんだなと判断します。
すみませんでした…ありがとうございます。

260 :259:2011/05/23(月) 01:36:42.47 ID:M/WxxPTR
間違えた、私は>>257ですね。すみません…

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/23(月) 03:35:17.81 ID:WwXolm2E
2年くらいPixiaを使っているのですが、
急に「ファイルを開く」のと「ファイルを保存する」ことができなくなってしまいました。

パソコンの再起動や、プログラムのバージョンアップ・再インストールも試してみたのですが、うまくいきません。

ペイントやエクセルなどの他のプログラムは問題なく作動するので、パソコン自体の問題ではないようですが……

機械に弱いので、何が原因なのか本当に見当もつかないのですが…
どなたかお力を貸していただけたら幸いです。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/23(月) 03:52:18.58 ID:WwXolm2E
結局原因はわかりませんでしたが、>>261の件解決しました^^;
お騒がせいたしました、すみません

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/23(月) 19:46:16.84 ID:lodr40Ev
pixiaはt値下げた水彩っぽい塗りが好きだったんだけど、意外と厚塗りにも向いてるのかな
べたべた塗るの新鮮で楽しいw

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/25(水) 17:05:32.36 ID:hXdZo0h7
pixivの使用ツールランキング4位〜5位をうろつくようになったな…

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/28(土) 07:48:08.28 ID:QMr/I0Qz
頭の修行の意味でもPixia使い始めたがホント難しいなぁ
しかしこのこつこつ覚えていく感が楽しい。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/01(水) 21:06:36.39 ID:ksyRh8tn
人いるかな・・・・?
最近、スムーズームを解除にするとズームしていた部分の右側に白い線が入るようになってしまいました。
再ダウンロードしたら直るような問題ですか?
パソコン弱いから、再ダウンロードしてかえって変にならないか心配です。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/01(水) 21:37:24.66 ID:I4lkLj8d
>>266
既知の問題
キャンバスサイズとスムーズズームの設定によってはそうなる
環境によって条件が異なるのかもしれないけど
例えば512×512pxのキャンバスで、スムーズズームを倍率x4、補間拡大OFFで実行したら右端が欠ける
(白線が入る訳ではなくて透明になる。下位レイヤや背景色が白なら白線が入ったように見える)

公式の掲示板への報告は大分前に入ってるけど
まだ修正されていないみたい

268 :266:2011/06/04(土) 07:02:41.11 ID:Dx3elTGq
>>267
ありがとうございます。マメに保存して乗り気ってみます!

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/07(火) 21:06:39.03 ID:3ZQDX/eh
三年ぐらい前にXPでたまーに使ってたが激重くてストレス半端なかった
今のver5も重いのかい?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/07(火) 21:12:05.48 ID:Xwk1c94m
celeronM310,1.25GB RAM →重い
core i5-760,4GB RAM   →ノーストレス

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/09(木) 14:22:41.94 ID:nLxZVAfr
Ver5は1090Tでも重い

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/11(土) 17:57:41.71 ID:pWQ2Pu9R
ずっと前から気になってたんだけど
領域選択するたびに「領域 Shiftキー押下時の比率」とかかかれた
ダイアログが出るのがウザ過ぎるんだけど、なんとかならないの?

Pixiaはver.5.30n3



273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/22(水) 00:47:14.91 ID:uYWqceU0
>>272
わかる。
左上のメニュー勢を隠すとか駄目すぎるw

これの消し方が分からずVer5に移行してない。
なぜ盛大に問題になっていないのか理解できない。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/22(水) 02:35:44.28 ID:hY1OA8gU
>>273
>なぜ盛大に問題になっていないのか理解できない。
もっと先に解決すべきクリティカルな問題点がいっぱいあるからでは?
洒落にならないレベルのバグが多すぎる。
バグに近い仕様も多いし、なんとか成らんもんだろうか。
金でモチベが上がるなら1万くらいまでなら出すのに

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/23(木) 02:13:02.32 ID:wP5rNH4G
wacomのペンタブ使ってる人ですぐバグる人いますか?
ver.5で使ってると「タブレットは機能停止しました」ってなっていつもインストールし直すんだけど…使い方が悪い?

OSはvista、タブレットはwacomのBAMBOO FAN
pixiaはver.3とver.5を併用してます。
3だと機能停止することはないんですが…。
やっぱり5が重いせい?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/23(木) 23:15:38.45 ID:xFfpdga1
>>275
うちもワコムのペンタブ使ってるけど、そういう問題が起きたことはないな。
使ってて動作がおかしかった事が何度かあったけど
それはペンタブのドライバを入れ忘れていたためだった。
入れなくても動くことは動くんだよね…

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/27(月) 22:00:41.06 ID:uWt7aokS
ver3系の仕様のままバグ取り除いたのを出してほしいなぁ・・・

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/30(木) 22:22:36.15 ID:t4wGkLuv
>>275
ver4だがたまになる
同じくvistaで竹だけど、こっちは長時間(5時間とか8時間とか)やってるとなるなー
本当長時間やらないとならないから放っておいてるけど
止まると再起動しなきゃならんから地味にウザい

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/07(木) 15:37:07.48 ID:ZGXbMV4i
キャンバスを白で塗りつぶすと綺麗な線画が描けるって聞いたんだけど、
それだと線画の色を後から変えられないよね。
どっちを選ぶべき?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/07(木) 18:41:30.68 ID:h5PeIEM5
>>279
白で塗ると綺麗にかけるってどんな理屈でなんだ・・・?
あと線画の線色なら後から変更できるだろう
(少なくともPhotoshopでは変えられた気がする)

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/07(木) 20:47:58.31 ID:De25UPiE
下の色(この場合白)に上描き(塗り)の処理をするから線の色が濃く維持されるのかな
通常だと線(色)が薄くなりやすいみたいね
線が細いほど違いが出る感じ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/08(金) 00:17:12.20 ID:9pADmxNK
なるほど、確かにやってみたら白地に描いた場合のほうが濃く見える。
塗る際のぼかしや濃度の設定が周囲の影響を受けるからだろうな。
綺麗な線をかけるかどうかは描き方によるだろうが

「線画レイヤの作成」機能があるところを考えると
白地に線画を描いて、線画レイヤとして取り出す
って使い方を想定してるんじゃないかな?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/08(金) 10:00:03.88 ID:Vz4SPFDK
長いこと4.1b使ってたがなんか重いからverうpしてみたら余計クソ重くなったww

オワタ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/08(金) 13:12:58.17 ID:CeCys/0w
>>283
次はパソコンの容量をVerうPだな・・・・ハハ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/08(金) 18:36:31.77 ID:Vz4SPFDK
とりあえずパッチでメニューアイコンと暫く保存してないパレット以外甦った
まあバグるまでこれでやるか

>>284
4Gでは足らんのか?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/09(土) 00:33:22.69 ID:4CkT7Zo3
4GでもXPだと3.2Gくらいしか認識しないから
残りの700MBをRamDisk化しておいて
画像編集ソフトのテンポラリフォルダに指定しておくと
パフォーマンスがかなり向上する。
Pixiaでそういう設定できたかどうかは覚えてない。

あと、XPの場合プログラムに割り当てられるメモリ領域は
最大でも2GBまでとなっているが
boot.iniで/3GBオプションを使えば、3GBまでが
ユーザーアプリケーション領域として割り当て可能になる。
この領域をめいっぱい使うにはソフト側の対応が必要だが
Pixiaがそういう対応してるかどうかは知らん。
またこの場合、ソフト用に特別な設定が必要
SAIだと指定できる

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/17(日) 07:45:23.79 ID:x3xqWEnO
>>283
自分はXPでver.4です
1,2時間置きに再起動しないと固まる…ハハ

聞きたいことがあるんですがいいかな?
pixia初心者で子供なもんで…

pixiaで透明感ある絵を描きたいんですが出来ますかね?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/17(日) 21:28:29.57 ID:3JfcdNqL
>>287
元々そういう絵が描ける人ならpixiaでも問題なく描ける
※そういうものはソフトよりも描き手の比重が大きい

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/18(月) 06:06:21.19 ID:3jn1tUCk
>>288
なる。ありがとうございました!

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/24(日) 11:11:25.26 ID:VsTelCsY
どうしても分からないので質問なんですが、ペンの太さってどうやって
変えるんですか?すごく太いので細くしたいのですが、どこで出来るのか
分からないです・・

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/24(日) 17:34:10.70 ID:BZBEP1pW
>>290
pixiaはペンの大きさの設定が二種類あるんだ。
右のバー(色とかがあるとこ)の真ん中あたり、レイヤー一覧の上。
でもそれはあったら直感的にわかると思うから、たぶん非表示になってる。
画面上のメニューバーの「表示」をいじれば出てくるはず。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/24(日) 17:38:35.39 ID:tfgnHb2f
SAI買ってしまったけど
着色はやっぱりpixiaだし
サクッと描きたいときはピクシアだな

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/24(日) 17:44:23.43 ID:BZBEP1pW
>>292
分かる。
俺もSAIとフォトショ持ってるけどpixia使っちゃうわ


ところで、pngで出力すると色々消えちゃうのは俺だけ?
ver.4のはずだ。
拡張子png使わないから不便はしないけど、気になる。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/24(日) 17:47:39.83 ID:F1AkK5GR
>>290
バージョンを書いてないのでv5のだけど
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1824095.jpg
※前のバージョンもそんなに変わってないはず

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/24(日) 21:39:39.22 ID:M4MqOYKR
質問です。
ver.4.70nを使用してます。ペン先サイズなのですが、pixia講座で
ペン先を255×255の白にして塗った個所にポンポンとやるときれいにぼかしが
できるとありました が、ペン先を最大105×105までにしかできません
設定の変更が必要なのかこのバージョンでは出来ないのかどうかわからないので、
解答お願いします。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/24(日) 21:50:52.18 ID:58ZmaVAF
>>295
ペン先って無限大に作っていけるもんじゃないの?知らなかった・・・
てゆーか105×105でも充分デカイと思うんだけど。(可能という意味で)

ところでCパネル(Cパレット?)の初期値の一覧って何所かにないですかね?
前スレとか遡ってるんだけどまだ見つからないので・・・
Cパネルってカスタマイズしていくものだから
初期値の数値知ってどうすんのと突っ込まれそうですが
まあ、存在するなら欲しいと思ったもので。
どなたか知りませんか?

あ、使ってるのはv5です。・・・バージョンは関係ないか?

297 :295:2011/07/24(日) 22:09:02.27 ID:M4MqOYKR
すいません自己解決しました。
ペンタブ小っさいんで、右下にドラッグじゃなくて左下にドラッグしないと
255にならなかったみたいです。 アフォ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/25(月) 01:05:44.25 ID:FMzZ6a5Q
>>292-293
俺もSAI持ってるけど、下書き→着色まではSAIだなぁ。
文字入れとか合成とか効果をPixiaでやってるわぁ。

pngは確か変な挙動すんだよね。
ベースレイヤに何か描いてある時に
ベースレイヤ上で透明色な部分が
上のレイヤも全部透明色扱いになる

とかそんな感じだった気がする

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/25(月) 02:58:52.41 ID:htwswA97
>>297
うわwww
長いこと使ってたけど初めて知ったwwありがとう

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/25(月) 11:20:58.87 ID:6RBLwitH
>>298
うわ、まじかありがとう。
ベースレイヤーは何も描かずにとっとくことにするわ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/25(月) 21:56:29.18 ID:FMzZ6a5Q
>>300
いやちゃんと確認してないからわからんよ
よく確認してみてくれ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/09(火) 10:49:45.43 ID:JgouWybS
今までフォトショLE使いだったんだが、
スキャナ(フォトショLEはこれの付属ソフト)が壊れた。
フォトショLEが使えなくなってしまったので、困っている。
adobe社はフォトショLEを廃盤にしてるし、似たようなソフトがほしい。
まだダウソしてないけど、
このソフトでスキャナ取り込み+画像加工(レイアー)できる?

303 :302補足:2011/08/09(火) 10:52:35.31 ID:JgouWybS
デジカメ加工じゃなくて、自家製イラストをつけた年賀状作れる程度の機能でOK。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/09(火) 15:53:15.38 ID:ZvSflalO
>>302
両方とも出来る
>>303
機能は充分だけど、使い勝手はフォトショプとかなり違うので
作れるかどうかは使い手次第

305 :302:2011/08/09(火) 16:44:56.05 ID:gARXwN/M
>>304
ありがとうございます!

年賀状にするには・・・文字入れが必要なのですね。
イラスト作れても、年賀状(画像貼れる文書)ソフトに取り入れないとダメなのかな。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/09(火) 18:43:13.46 ID:ZvSflalO
>>305
文字入れもPixiaで可
一行毎なので長い文章は面倒だけど

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/09(火) 18:47:38.92 ID:NljUJqkg
複数行対応のプラグインもあるでよ

308 :302:2011/08/10(水) 01:25:07.00 ID:wrGJ8o4J
>>306-307
有望そうですね、ありがとうございます!

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/13(土) 21:16:33.17 ID:+fXSokLe
質問なんだけど
pixia5.4つかってるんだけど、レイヤの結合の挙動が意味わからん
結合すると線がめちゃめちゃ濃くなったり薄くなったりする
透明色も結合する→薄くなる
不透明にする→濃くなる
レイヤが何枚あっても同じ
新しいウィンドウで作成にすると、結合したはずのレイヤが何枚か消えて線もなくなってる
このままじゃ使い物にならんのだけど、なんでこんなことおきてるかわかる人いるかな
ちなみにベースレイヤは真っ白、ペンサイズは3
OSはwin7の64bit
買ったばっかだから容量足りないとかはありえない
頼むから誰か助けてくれ
前のPCではこんなことなかったのに…

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/14(日) 16:00:28.23 ID:qVitLPr6
>>309
色が濃くなるってのは
>>281-282のあたりの関係じゃないの。
レイヤの結合の挙動は確かにおかしい。
俺は諦めた

311 :309:2011/08/14(日) 16:21:30.78 ID:KX2iEK0i
どうにもならん、原因不明だっておしえてもらった
というわけで、解決してないけど解決した
お邪魔しました…orz

>>310
そういうのも関係しているのかな?
薄くなると描いたけど、どうやら線がものすごく細くなってる?みたいにも見える
濃くなるのはどうみても滅茶苦茶に線が太っている
結論としては我慢するしかないらしいので、改善を待つしかないみたい
レスありがとう!

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/14(日) 16:37:17.47 ID:qVitLPr6
>>311
試しに透明色の設定を赤とかにしてみ。
確か結合すると透明色が透明じゃなく成った気がする。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/15(月) 03:27:09.56 ID:J5O+7dgt
ベジエ曲線で領域を作って領域の形を変えようとすると、
その領域の範囲(輪郭)をほんの少し動かすたびに、2秒ほど読み込みだし、
領域が大きくなればなるほど読み込みに大変時間がかかってしまい困っています。

OSは7 64bit メモリは2ギガ ディスク容量の空き領域は200ギガ

という感じなのですが、どうにか読み込みをスムーズにする方法はないでしょうか

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/15(月) 15:47:58.59 ID:WtllUBmb
7の64bitにしてはメモリが少ないな。やはり増設しかないだろ。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/16(火) 01:10:00.54 ID:tkZF/ik8
7で2GBてのはかなりきわどい数字だけど
物凄い軽量化に勤めればまぁなんとかなるよ。

メモリ増設する方が遥かに楽だけどね

316 :313:2011/08/16(火) 15:09:47.21 ID:0Mtoqk74
なるほどわかりました、素直に増設してみます

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/19(金) 23:13:10.82 ID:xzYiEAep
質問です
v5を使っていて、最近まで使えたのに
いつのまにか補助パレットのタブレットの
濃度、密度、ブラシサイズを変えることが出来なくなってしまいました
チェックを入れたり外したりしても全く反応なしです
その他の機能は普通に使えます
どうしたらもどりますか?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/25(木) 13:56:18.28 ID:smma8UsR
自己解決しました。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/27(土) 17:20:31.24 ID:ZsliuNVk
解決方法書いていかれよ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/01(木) 18:38:48.66 ID:vbzmtCwQ
やっぱ下のレイヤが透明な状態でレイヤの結合をすると
上のレイヤで描かれてる物が消えるね。

Pixia良いソフトだから作者さんにもっと頑張って欲しいなぁ。
何か応援する方法は無いものだろうか。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/02(金) 12:15:32.34 ID:gxYlPSHw
Ver5のバケツ塗りのしかたがわからんんn困った!

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/02(金) 13:50:56.26 ID:9kxUvW2t
閉領域選択してバケツぽちりじゃあかんの?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 10:10:05.29 ID:8YU8NlSJ
間違えてpixiaを消しちゃったからもう一回インストールしたんだけど、
今まで補助設定入れれば綺麗に描けた線がガタガタになった!
ペンタブに付いてきた同じCD-ROMなんだけどなぁ…。
上手くインストール出来る時と出来ない時があるのかも、今までが成功だったんだね。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 14:00:20.62 ID:J4KxPGWK
>>323
線がガタガタって二通りあるんだけど
・線の縁がガタガタになる(ジャギーが出る)
 →補助設定→ペイント設定→アンチエイリアス
・曲線が引けない(折れ線の連続になる)
 @→補助設定→タブレット→自動スムーズ
 A筆圧が反映されない場合、タブレットがマウスとして認識されているので
  タブレットドライパーの設定をする
  →タブレットの対象アプリケーションを全てにするかPixiaを追加する

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 17:56:11.40 ID:VBTbrGNq
○や□などで範囲指定してコピーした場合に
縦横比を維持したまま拡大縮小ってできますか?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 19:09:10.62 ID:P7qxdMqb
>>325
Shiftキー押したまま四隅の□をドラッグ

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/08(木) 12:08:08.67 ID:BhQjByWo
>>326
ありがとうございます

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/11(日) 10:17:53.33 ID:rz0da1Dr
>>323です
フリーソフトの方をダウンロードしたら前使っていた状態に戻りました。
これはこれで訳が解りませんが、良かったと思います。
>>324有難うございました。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/17(土) 20:33:06.96 ID:bxw9UkzN
今更ながら、V4.7でV4.1以前のようにマウスのスクロールで拡大縮小に切り替えられるのを知ったw
V4.5とか使いにくくてずっと新しいのにUPできなかったからすごく嬉しい

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/17(土) 23:13:56.11 ID:adkMMTCV
Windows7 64bitに乗り換えたついでに、5.40dに入れ替えた

64bitでも最初は動作していたが、Lanczos3縮小用Pixiaプラグインが動作しないんで、
結局32bitモードで動かす羽目に
だがそうすると、ファイルをドラッグしても開けなくなっちまうな

プラグイン、64bitネイティブ版作って欲しいわ
ソースくれたらコンパイルしなおしてやるんだが

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/18(日) 10:48:02.74 ID:pVDq7j3D
質問させていただきます。
今までsai使ってたんですが試用してて切れました。
なので他のソフトに移ろうと思い調べてたらpixiaが言いとありました。
初心者にpixiaはオススメ出来ますでしょうか?
線が汚いとも聞きましたが気にするレベルですか?
pixia単体で二次絵はかけますでしょうか?


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/18(日) 10:58:30.89 ID:IOvTgjdD
いつもpixiaだけで下書きから仕上げまでやってるよ。
saiつかってたならpixiaの線画になれ
るのに時間かかるかも…
慣れてコツをつかめばきれいにかけます。
もともと線画にはむいてないと思うけど…

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/20(火) 12:37:26.45 ID:+hi/SzCU
俺の場合、線画は同じくペンタブに同梱されてたコミスタより綺麗に引けるw何故かは知らんけど
コミスタだと抜きの時に変な返りが出る確率が高いけどPixiaだとなぜか大丈夫だ
ただ、ペンの動きと実際に線が反映されるのにタイムラグがある…メモリ不足?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/20(火) 12:40:45.59 ID:MNg+Ll7L
コミスタの挙動から見てもただのスペック不足かと。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/20(火) 13:10:56.68 ID:JE5pw8rG
うむ。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/21(水) 07:28:51.30 ID:I9UZWoVJ
やっぱメモリ1GBのノートで他のソフトも起動しながら作業するのは無謀ですかね?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/21(水) 07:59:00.23 ID:0c4IEBdR
1GBはきついだろー

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/21(水) 15:12:02.75 ID:QnKLVooo
>>333
自動スムーズ(手ぶれ補正)をオフにすればリアルタイムに反応するよ

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/21(水) 23:20:36.39 ID:btLJkhpA
画像を参考にしながら→画像ビューワ
調べたいことをすぐ検索したい→タブブラウザ
たまに休憩に2ちゃん見たい→専ブラ
やっぱ音楽聴きながら気分よく作業したいよね→メディアプレイヤー

Pixia起動(メモリ1GB)→Pixiaは動作を停止しました

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/22(木) 17:24:29.28 ID:ZUJA6Va6
今まで滑らかな線が引けてたのに急にガタガタの線になったりするけど、
これどうにかならん?
アンチエイリアスとかいじってもガタガタのまま・・・。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/22(木) 19:32:02.39 ID:P/H5sy6Y
一回だけ、お絵かき画面が開けたのに、今は開けません!!
消去や変更がめんが毎回出てます。
ぱそこんはウインドウズビスタです!!
パソコン会社は、SOTECです

答えお願いします!!

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/22(木) 19:58:02.30 ID:ZmMafLFN
いいかげんインストーラとショートカットの違いが周知されて欲しいのう・・・

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/22(木) 19:59:49.56 ID:ZmMafLFN
ごめんなさいsage忘れた・・・またROMに戻ります

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/23(金) 14:09:38.05 ID:Hhe3Ondf
ウインドウズビスタなんて名前のPCはありません
よってガセ

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/24(土) 12:53:01.06 ID:CFCVcFh2
>>331
pixiaがどうとかじゃなく、SAIのペンタブ補正が気持ち良すぎるって感じ。
お絵かきはSAI、補正はPixiaで使い分けてやってる。

バグがいっぱいあるけど使いやすいソフトだよ。
GIMPとかに比べればね。
フォトショ(のすごい古いやつ)を持ってるけど
SAIもPixiaもフォトショも使い分けてる。

みんなちがって、みんないい

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/25(日) 09:04:30.28 ID:8+86xF2c
レイヤ結合で間違って全部消えた時の絶望感

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/25(日) 15:13:28.24 ID:f1KwlZz0
>>345
フリーソフトは一本だけじゃなく得意分野ごとに使い分けた方がいいよね

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/27(火) 18:57:25.95 ID:FLZ8Teb6
新型bambooのpixiaフルセットはver5になるのかな?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/04(火) 18:58:11.70 ID:kqLfu24Z
>>348
ver.4だったよ

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/06(木) 16:36:35.05 ID:VCw6BOS/
あれってフィルターだけver.5にコピーして使えるかな?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/06(木) 18:37:45.01 ID:O9op1HAY
ペンと消しゴムの太さを変えるにはどうしたらいいんですか?

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/08(土) 14:00:13.43 ID:yC2Rome6
Ver.5を使って文字を入力していたんですが、ローマ数字の1〜10は普通に出来たのに11以降は「?」として認識されてしいます
どうすればローマ数字の10以降を入力できますか?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/09(日) 13:07:49.12 ID:LlSOdNqC
ローマ数字って\ってやつ?
アルファベットのXとIで入れるんじゃダメなの

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/09(日) 21:39:11.00 ID:Rct1dEl+
フィルタの文字入力は可

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 16:43:02.09 ID:lQFzHQpq
bambooのデモ機でためして見たんだけど、タブレットの線の濃さのチェックを外しても
線の濃さが一定にならない(力を抜くと薄い線になる)んだけど黒一色にするにはどうしたらいいの?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 17:18:00.33 ID:OHDE+s4Y
選んでるペン先、黒一色になってる?
筆圧感知そのもののチェック外してる?
あとはわかんないや

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 12:43:09.86 ID:aQUGVU3N
線がガタガタって場合、表示倍率のケースもあるぞ。

なんでこんな汚い線なんだって思ったら表示倍率が
87%とかだったりする。100%だときれいに表示されるから
表示上補正かけてないっぽい。

前と違ってキャンバスでかいと自動で縮小表示されるから
注意な。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 13:24:42.98 ID:pO13pMC9
あーあるある
俺もよくやるわそれ…あれ?っと思ったら左下確認な

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/20(木) 02:15:06.59 ID:bYbtruwV
>>357
なにそれ知らんかった
試してみたら確かに表示倍率が100%以下になってたわ
まじで救われた、ありがとう

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 08:02:16.34 ID:ZbwijyXd
初心者すぎてアレなんだけどver5でマスクってどうやるの?
ググっても皆それ以前で役に立たないんだが…

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 08:31:20.13 ID:97Oiv2nY
補助設定のなかにマスクあるよ

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 13:55:03.17 ID:IAnTx24+
新しいPCでペンタブに付いてるフルセット版を使おうと思ったら
pixia自体は起動できるけど、画像読み込みや新規作成の段階で動作停止する・・・
これは64bit対応してなかったのな

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 18:00:40.36 ID:w4qQ9Vtj
>>360
アルファプレーンでやるなら属性の書き込みマスクにチェックだ

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 23:54:33.34 ID:xG1K3EdO
4.70n5から4.71dへアップデートしたつもりだが、piviaのバージョン情報をみたら
4.70n5のままだった・・・。
「コントロールパネル」→「プログラムのアンインストール」で見たら4.71dになってたけど
これってちゃんとアップデートできてるのか?

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 10:20:39.50 ID:wA6UKXlF
file_wフォルダにpdf用DLLがあればアップデートできてる…多分。多分な

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/31(月) 13:41:02.56 ID:OWpvpgdP
Ver.5になっても大幅に性能が上がったようにも見えないし(て言うかどこが変わったの?)
結局今でもVer.4使ってる奴って多そう

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/31(月) 13:52:53.06 ID:VIyH47Bg
いや、4以前と5は別物だからね?

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 12:29:10.44 ID:4GdYMfSv
Ver.5の新機能ってなんなの?

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 14:20:40.67 ID:8Y2zOsMi
新機能っていうか
たまたま数字の部分が続いているだけで
関係のない2つの別のツール

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 17:54:23.73 ID:yNLE9BQO
5は4の上位版じゃないよ?
なんか勘違い多いけど5は完全に開発から全く別。
これからも4は4でアプデするし、5は5でアプデしていく。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 08:03:26.13 ID:5z0Shwdx
雲模様フィルターってどこにあります〜か

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/03(木) 11:56:04.54 ID:03oVaoIh
雲フィルターじゃなくてペンじゃいかんのか?
http://gi0.net/tips/gallery.cgi?no=214

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/03(木) 17:14:19.13 ID:/xkdH7kh
ここのOld Pixia Filterのか?
ttp://masyos.sakura.ne.jp/software.html

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 20:36:36.53 ID:574aBgdf
pixiaって魚眼風に変形するフィルターあったっけ?
魚眼風効果使いたいんだが。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 00:44:45.97 ID:V642VnpF
>>374
多分ない。
どうしても使いたいんだったら他のソフトでやるしかないと思う。

魚眼とは違うけど
http://toumi.higoyomi.com/filter/filter.html
にあるgtProgの3D Deformとかいうそれっぽい?のはある



376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 04:54:44.22 ID:JS283YaQ
魚眼ないのか、残念。

リンク先のフィルターおもろいな。
使ってみるわ、あんがと。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 16:18:16.98 ID:froVbnZO
初めて使ってみたんですが、スムーズズームがまともに使えない!って思ったら
>>267
既知の問題なんですね、自分の使い方が間違ってるのかと

ズームして色を塗るたびに端がちょん切れてたり、縮んでたりで
気が付いたら線画に比べて、すごい寸胴になってたりしますw

ver.5.40e6をWindows7の64bitで使っているのですが、
旧バージョンでは、このバグはありませんか?

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 20:37:05.97 ID:AWSohmKq
>>377
表現の仕方を見るに >>267 とは別の問題のことを言っている気がしないでもないけど
スムーズズーム実行時に右辺 (幅 1px) が欠けるって話で合ってる?

合っているとして、今確認しから v471d では相変わらずだったけど
v540e7 だと再現しなくなっていたから
Pixia 計画からアップデート ファイルを DL して適用してみては
(アップデートはアーカイブの中身を上書きするだけで Ok。但し、安定板じゃないことは留意)

そもそも違う問題だったとか、アップデートしても改善されなかったって時は
具体的な再現手順を添えて公式の掲示板 (v540e7 で再現するなら Pixia 計画の方の掲示板)
に報告してくれると嬉しいかも

> 旧バージョンでは、このバグはありませんか?
此れに就いては分からない、ごめん

379 :377:2011/11/09(水) 21:57:55.23 ID:nJHeu/Zo
>>378
具体的な症状ですがスムースズーム時に、補完にチェックなしだと
右側が欠け、ピンクの背景色が一直線に出てきます

チェックを入れると、1ドット欠けた隙間に左側から画像が移動しているようで、段差が生じています
わかりにくいですかね?

とりあえず、ver540e7を試してみます


380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 22:49:53.84 ID:AWSohmKq
>>379
もう遅いかもしれないけど一つ注意点
アップデート ファイルがある Pixia 計画には公式サイトのトップページにある「新バージョン」ってリンクから行ってくれ
「Pixia計画」でググると古いページがヒットしちゃうみたいだから
既に自力で辿り着いたかもしれないけど気になったので一応

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 00:11:13.62 ID:dknnifPo
>>480
わざわざありがとう
うん、ご心配のとおり古いところにたどり着いて古いバージョンを入れてました
あたしってほんと馬鹿

で、結局ver540e7を入れてみましたが、症状は変わらず。。。

382 :377:2011/11/10(木) 00:42:41.99 ID:dknnifPo
掲示板に報告した方がいいだろうと思って、パターンを変えて再現実験

どうやら右端が欠ける、ではなくスムーズズームした範囲(上下左右)がずれるようです
格子状に線を引いて、ど真ん中に補完なし2倍のズームをしてみました
赤丸の所がずれているのを確認できると思います

ttp://bbs.2ch2.net/freedom_uploader/img/1238419770/0335.png

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 00:56:35.11 ID:iYKPR0dh
>>382
スムーズズームの他のバグを修正した影響かな

384 :377:2011/11/10(木) 01:14:46.04 ID:dknnifPo
しかも一回ズームしただけなのに、場所によってずれ具合がちがう
結局これではまともに描けん

あとで掲示板に報告してみます
ありがとうございました

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 01:15:20.66 ID:JQ3PfcpV
>>382
再現した
スムーズズームがリサンプリングを行う以上、多少のズレが生じるのは仕方ないにしても
此れは v4 と比べても明らかにズレが大きな
そのスクリーンショットと一緒に公式の掲示板に報告した方が良い
540e7 でも再現するから Pixia 計画の掲示板の方でも構わないと思う

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 01:18:48.34 ID:JQ3PfcpV
>>384 を確認する前に投稿してもーたサーセン
>>385 にはレス不要です

387 :377:2011/11/10(木) 21:06:43.68 ID:Ys9TFcrm
掲示板に書いておきました。
しばらくはバージョン3を使うことにします

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 22:56:01.67 ID:JZ02CEbQ
PCを買い替えてから線画は別のでやってるが
どうしても使いたいフィルタがあったので試しに
古いPCから移植してみたVer2.5がwin7/64bitでちゃんと動いてびびった

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 11:02:19.57 ID:FKo50yfR
Pixiaでは先細な線は描きづらい?

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 14:13:50.58 ID:lEcP/U0l
本人の精進もあるんじゃないか?
とりあえず俺は丸と箱をちゃんとかけるようになりたい

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 23:28:26.26 ID:gb7NUMjM
また俺のVer.3が大勝利してしまったようだな

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 00:05:30.44 ID:WRmTsLsw
64bitネイティブ版作ってくんないかな

なんなら自分でビルドするからソースくれよ

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 17:09:21.36 ID:HRHimJ3b
PixiaってVC++だっけ?Delphi?

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 19:54:03.46 ID:aZU5Eygs
貼り付けたレイアーのサイズを変更したいのですが出来ません。
レイアーメニューの、
編集→サイズ変更
で変更しても、画像のサイズではなく、
画像の背景の台紙のサイズが変わるだけで、
画像そのもののサイズを変更することができなく、
困っています。

お知恵を貸して頂けないでしょうか。

宜しくお願いします。

395 :sage:2011/12/07(水) 20:53:21.28 ID:AIjJmCRc
動作としてはそれで正しいんじゃね?
レイヤの大きさを変えるのと、画像(描画内容)の大きさを変えるのは別の動作でしょ
レイヤのサイズを変えたいならその操作で合ってる
描画内容のサイズを変えたいならコピペ(貼り付け時に縮小)でいいと思うけど

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)