5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>artistside>>

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/17(日) 05:04:55 ID:LnEdfM2F
基本的にartistsideなんでも書くスレ。
3DCGawards2010開催を機にレベルについて考えさせられた。
確かに初心者や趣味としての公開の場として意義はあるが
馴れ合いの評価に慢心しては居ないか?
初心者を中級に押し上げる作用はあるが、
中級から上級そしてトップへ押し上げる作用は間違いなく後ろ向きに働いている。
この点を改善するためには?またはその是非、なんでも無礼講。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/17(日) 06:18:39 ID:LnEdfM2F
3DCGAwards2010で感じた事。
普段、artist sideで見られないクリエイターにかっさらわれた感じか。
先行発表のジュニア部門で、一時はどうなることかと思ったが
一般部門の意外なハイレベル(個々の判断はあろうが)さに、一安心。
まずまずの成功は収めたと言えるだろう。

大会趣旨の「次世代クリエイターの発掘」からすれば
独創性のある個人技が評されるのは当然だとは思うが、
はたしてそれだけで良いのか?というアンチテーゼが湧いた。

なぜならCG業界に限らず、クリエイティブ制作全般では
個人技で秀でたからと言って、それだけで永続的にクリエイターとして持続できているのか?
という、そもそも論を始め、業界としては様々な職種形態、需要がある訳だから、
トップクリエイター審査の言うところの「特異な感性」視点は
ある意味、トップの為だけの「俺様評価」になってはいないか?という疑念だ。

そして、審査委員のほとんどが、映画・映像「娯楽」視点での判断基準が大勢というのもであり
CG制作・CG利用の可能性という意味で、自ら目を摘んでしまっている点は
残念と言うより、CGに携わる者として罪に近いと私は思えるのだ。
少なくとも大会運営上のエンターテインメント性は再重要視することは異議ないが
CGがプロダクト産業面の表現媒体として担っている役割、又は担うべき可能性の多角的な評価こそ
「日本の産業」として何よりも増して重要部である訳だし、金を産んでいる部分であり、
主催者の裁量として理解すべきだろう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/17(日) 09:46:57 ID:LnEdfM2F
個人的には、別にトップクリエイターになり、業界の隆盛を手助けする色彩が強い大会に
大切な時間と労力を掛ける気はないので、恐らく次回は出品しないだろうな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/17(日) 10:47:59 ID:4rOPfPew
落ちて悔しいまで読んだ
入社で落ちても社長の好みがおかしいとゴネそう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/17(日) 10:53:26 ID:LnEdfM2F
まあそれも半分あるがw
自分の方向性ではないとは思った。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/17(日) 11:01:02 ID:LnEdfM2F
それと、受賞アニメーション見る限り
SHADEじゃ無理ということもw
12は無いな。やっと見限ったよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/17(日) 11:12:12 ID:4rOPfPew
ホビーソフトで何を言うか
CG動画は自動机か最低でもLW
動画にAEは鉄板

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/17(日) 11:14:36 ID:LnEdfM2F
w確かに。
奇しくも主催者自身がshadeを離れる切っ掛けを作ったとは
因果なもんだ。
次回はshade賞が出るかも知れんw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/17(日) 16:21:46 ID:LnEdfM2F
やっと肩の荷が下りた感じw
shadeに費やす時間と労力があれば
もう少しまともな作品が創れることは概ね事実だろう。
趣味の範囲なら苦労は笑い話だが、コンペやプロユースでは切実だろうからな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/17(日) 21:00:09 ID:vHS1Adxt
Blenderのスレまで建ってしまう始末だからな
modoもshadeも意味ないやん

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/18(月) 11:01:39 ID:mLWI7edF
shadeではコンペで勝てない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/18(月) 21:32:23 ID:aK+xm6Tu
オートデスク系=江田島平八・範馬勇次郎

Shade=ヤムチャ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/18(月) 22:18:28 ID:mLWI7edF
>>12
誰か解説よろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/19(火) 08:51:26 ID:NxpfQ7dQ
ランキング上位で閲覧500って、この手のサイトとしては多いのか少ないのか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/19(火) 13:32:02 ID:TTI9CVuY
shade12とcinema4D R11どっちが良いのかなぁ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/22(金) 22:09:53 ID:9WQM7DSd
ギャグで言ってるのかそれは

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)