5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Inkscape part6【SVG/ベクターグラフィック編集】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/18(土) 15:07:23 ID:Gnvh+pnP
フリーで使えるオープンソースのベクターグラフィック編集ソフト Inkscapeのスレッドです。

◆前スレ
Inkscape part4【SVG/ベクターグラフィック編集】(実質part5)
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1251031126/

◆公式ページ
http://www.inkscape.org/
(※IEで表示できない場合はエンコードをUnicode(UTF-8)に変更)

◆ソフトのダウンロード
http://inkscape.org/download/?lang=ja
(※「portable」は展開後そのまま使えるインストール不要版という意味)

◆関連リンク
Inkscape Wiki        http://wikiwiki.jp/inkscape/
Inkscape@JP(FAQなど)  http://inkscape.paix.jp/
Inkscape - Wikibooks    http://ja.wikibooks.org/wiki/Inkscape
Inkscapeの使い方     http://o-server.main.jp/inkscape/

◆関連スレ
Illustrator総合 13
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1278066994/
Expressionの話をしよう part6 【Acrylic】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1289740977/
GIMP Part22
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/software/1283787708/
GIMPで萌えるCGをかける? 5匹目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1251644333/
Inkscapeで描く(ハリコの虎)
http://www.harikonotora.net/sketch/read/46/50/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/22(水) 04:20:32 ID:Sp/rEHKY
age

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/22(水) 11:33:40 ID:KxVkZGOS
前スレ>>985

>MacでOS10.6なんだがpstoedit入れてもLatexの式が出せない。
>python関連の問題みたいなんだが、
>誰か解決できた?

自分のところではtextextでできてる。
OS 10.6.5, Inkscape 0.48, pstoedit 3.50, textext 0.4.4, python2.6
/Applications/Inkscape.app/Contents/Resources/bin/inkscape
でpythonのパスを
export PYTHONPATH="/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.6"
にしてある。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/24(金) 23:37:32 ID:OK1MN5zI
前スレ985

>>3
おお。ありがとう。

しかしこっちはそれやっても出来ない。
MacPortsでいれたpythonも絡んでるかも。
いろいろやってみる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/24(金) 23:41:41 ID:5Yk25ghb
ぼかしって印刷の時にはどうしてもビットマップ化されちゃうのかな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/25(土) 10:19:24 ID:cV7C8Uoe
>>5
ビットマップ以外でぼかしを受け取れるプリンタがあったら教えてくれ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/25(土) 10:35:45 ID:U2eCR8Ph
ぼかしとモザイクを取り除けるプリンタ

あるといいね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/31(金) 03:24:50 ID:477ET2VU
マカってホント情報弱者なんだな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/02(日) 14:14:35 ID:l6HjujP3
前スレで誰も話題にしていなかったけど、
カーソルを動かすとルーラー(定規)に三角形の跡が残る @ubuntu 10.10
どうやらライブラリまわりの問題の模様

Cursor position markers are not cleared from rulers
https://bugs.launchpad.net/inkscape/+bug/627134

解決法は、10.04に戻すか、ubuntuのfixを待つか
ppaからinkscapeの暫定fix版を持ってくるかのどれか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/02(日) 17:23:39 ID:UOr5t0cz
マジレスすると一番の解決方法はどの環境でもルーラーを表示させないこと
CPU負荷が劇的に減る
だいぶ前にこのスレでそういうやりとりがあった

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/06(木) 21:22:27 ID:udtlkchI
前スレの>>979さーん!
PDFで保存して印刷にしたら、満足のいく結果が得られましたー!
さんきゅーです!
2ちゃんありがとー!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/07(金) 21:15:30 ID:OAVnaixK
感謝を感じ尚かつそれを伝えたいと思う人が居る限り未来は明るいで!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/12(水) 06:15:14 ID:BR39yJUS
FAQにある「ただしQtの名前を出すのだけはやめてくださいね。」ってどういうことなんだろ
調べてQtが何かはわかったけど、あえて名前を出す理由が知りたい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/12(水) 10:23:00 ID:KcKpDvGM
議論が荒れるからじゃね?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/12(水) 17:21:27 ID:SOeW95uT
>>13
プラットフォーム非依存型のソフトには2通りの主流なGUIの枠組みがあって
それが「GTK」と「Qt」
この二つには互換性が無い

原文だと「We invite you to join us. Just don't mention Qt. :)」だから
「君の参加を待ってるよ。でも(あくまでGTKの方で作業を進めてるから)Qtの話を持ち込むのは勘弁なw」
って程度じゃないかな

今の訳だと語訳ってほどでもないけど、まるでQtって口に出した瞬間にすげー険悪な空気になるように読めるから
この部分の訳は「:)」のニュアンスをちゃんと反映させた方が良かった気がする

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/12(水) 19:00:22 ID:vnI27QwT
gnome=GTK / kde=Qt の宗派争いのネタだから

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/12(水) 19:46:41 ID:zP7oJr//
>>16
まだやってんのかよw
十年たてば沈静化するかと思ったこともあったのにw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/12(水) 20:01:53 ID:BR39yJUS
レスさんきゅー

冗談めかしつつも、そういう争いというか議論みたいなのが過去に(いまも?)あったことを匂わしてるのかな
ためしにUNIX板を覗いてみたらそんな派閥争いスレがあって笑ったw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/13(木) 10:41:36 ID:PyMEaB6p
PDFファイルを開くと、GLib-Error **:gmem.c:175とでて、
エラー終了してしまいます。part4でも質問でていたと思うのですが、解決方法が見つからないので、
解決方法わかるかたお願いします。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/13(木) 10:59:29 ID:jc1AmyRO
>>19
使用しているプラットホームとInkscapeのバージョンを書いておくといいよ
それとそれまでに試してみた事とか、後出しはダメ。全部書いてね。

Mac版の0.48+develを使っているけど、PDFはちゃんと開ける。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/13(木) 18:15:01 ID:0rFfkvIg
windows版0.48です。初歩的なことかも知れませんがよろしくお願いします。
ビットマップをトレースしてできたオブジェクトが
たとえば「★●」というふうに繋がっていない場合に、★と●を別々のオブジェクトに切り離したいのですが
どうすればいいですか?グループ化されているわけではないっぽくてグループ解除は無反応でした。
★側のノードだけをすべて選択してコピー&ペーストしても●側も含めて全部丸ごと複製されました。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/13(木) 20:44:30 ID:KsReBq2U
>>21
パス→分解(Shift+Ctrl+K)かな
ttp://inkscape.paix.jp/manual/editpath-subpath.html

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/13(木) 20:56:24 ID:jZm33vjp
できました!!!!
どうもありがとうございます
説明が下手でうまく伝わるか不安でしたが理解してもらえてよかったです

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/14(金) 10:23:44 ID:JEfjF9fw
FAQのQtのところだけど、「:)」が「(笑)」に書き換えられてるけどどうよ?
個人的に「(笑)」だと小馬鹿にしてるようでイラッとくるんだけど、俺だけなのかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/14(金) 10:32:47 ID:6be5rrbc
>>24
それはネットやり過ぎでそう感じるんだね
wwwwwwwwwwww←が煽りに見えるのと一緒

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/14(金) 13:32:59 ID:JEfjF9fw
>>25
じゃ、俺だけじゃないんだな。
あとで直しとくわ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/14(金) 19:11:41 ID:8YdNx3uW
>>26
「:)」をパッと見ても意味がわからない危険がある、
日本語相当のものに置き換えたほうがわかりやすいかなと思ったのです。

「:(」や「XD」など横倒し形式のemoticonは日本人に意味をなさないというか、
率直に言うと、これらが文末についていてもただの編集ミスに見えるのではないかと思います
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_emoticons

ただ、「(笑)」を煽りとして受け取る人もいるという指摘は一理あると思います

編集合戦にする気はありませんのでその後の判断は他の方にお任せします
(スレ違い申し訳ありません)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/14(金) 20:46:38 ID:gjTzvC8d
いっそ顔文字を無視して淡々と書くってのも手だけどな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/14(金) 21:23:50 ID:mqoLgdFZ
>>24-26
てか「(笑)だとイラッとくるんだけど俺だけ?」って意見に対して
「それはネットやり過ぎの人だけ」ってやんわり否定されてるように見えるんだが…

30 :24:2011/01/14(金) 22:02:04 ID:JEfjF9fw
直した。

>>27
> 日本語相当のものに置き換えたほうがわかりやすいかなと思ったのです。

個人的には若干痛いけど、日本のでマシそうなのにしたよ (^^;)

>>29
コメントの必要もないかと思うけど、一応。
>>25 で俺がそう思う理由が推測されることで、そういう感情の存在が肯定されてるってことです。
で、俺のようなネットやり過ぎらしい人間を否定してるかどうかは問題じゃなく、そういう存在が肯定
されてるなら、そしてそれによって起こるかもしれないどうでもいい問題があるならそれを避けた
ぽうがいいに決まってるってことです。

31 :27:2011/01/14(金) 22:06:11 ID:8YdNx3uW
>>30
ありがとうございます。
自分はこれが最初の編集だったのですが、以降は慎重に編集したいと思います

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/15(土) 02:54:10 ID:l/G3g+6w
FAQの初版を翻訳したものです。
私の翻訳が稚拙だったせいで少々ややこしいことになってしまったようで申し訳なく思います。

>>31
Wikiなので、修正は誰でもできます。あまり気にしないでいいんじゃないかと、火元を作った
自分自身は思ってます。
これからも気がついたことがあったら適宜編集していただけるとありがたいです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/15(土) 09:14:55 ID:prScSuQ+
Q. WikiのFAQを翻訳したいのですが。
A. 大歓迎です。でも、顔文字のことには触れないでくださいね :)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/15(土) 17:20:28 ID:ZGV1GRrm
ガイドをロックするにはどうすればいいですか?
ガイドを消したり動かしたりしてしまいます。
ガイド専用のレイヤーを作ってレイヤーをロックしても
ガイドはレイヤーとは関係ないみたいでロックされず
いつの間にかガイドの一部が消えていたりします。

オブジェクトを選択してdelキーを押したときにカーソルがガイドに触れていると
選択したオブジェクトじゃなくガイドに対してdelキーが反応するみたいで、
それがいつの間にかガイドの一部が消えている原因みたいですが
その挙動が慣れないのでロックさせておきたいです。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/15(土) 18:11:41 ID:prScSuQ+
ガイドのロックはできないし、レイヤー分けもされない
要望はあるんだが

↓の最後

Illustrator使い向けの記事
Guides
 Guides can be hidden (or shown again) in Inkscape with the Shift+| key combination.
  The | symbol (called a pipe) is generally paired with the backslash character on the keyboard.
  Ctrl+; does not do anything in Inkscape.
 A guide cannot be selected by drawing a rubberband through it, as is done in Illustrator.
  Rather, to move or delete a guide the artist must use the Selector to grab the guide
  and move it to another location or to the ruler.
 Guides cannot be locked, and guides are global to the layers
  instead of bound to individual layers as they are in Illustrator.
  Double clicking a guide will open a dialog where you can set the guide position precisely.

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/15(土) 18:26:01 ID:ZGV1GRrm
どうもありがとうございましたm(_ _)m

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/15(土) 23:45:50 ID:Iuhd3RHK
「保存が必要な変更がされていません。」
と出て保存できないのを無理やり保存する方法はないですか?
例えば、「ズームしただけ」とか「外部出力のプラグインを変更しただけ」という場合に
保存できずに困っています。

ググッても、"保存が必要な変更がされていません"との一致はありません。
よろしくお願いします。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/16(日) 00:13:02 ID:vMZKY/Uk
>>37
名前をつけて保存、コピーを保存

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/16(日) 00:54:17 ID:oYOT4Jg0
>>38
回答ありがとうございます。
どちらもファイル名を入力して、ファイルの種類を変更する手間がありますが、目的は達せられます。素早いレスに感謝。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/20(木) 04:02:56 ID:AtFz/MrB
てst

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/20(木) 04:04:41 ID:AtFz/MrB
教えてください。
inkscape 0.47 でM100のデータをコピーアンドペーストで

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/20(木) 20:48:37 ID:18mHnEfM
おっと、誰か来たようだ

43 :>>37:2011/01/21(金) 02:12:45 ID:jZpsWslo
>>37-39
何か適当に描いて削除してからだとちゃんと上書きされることに気付きました。
例えば、「Rキーを押して長方形を描く → Deleteキーで長方形を削除する → Ctrl+Sで保存」という具合。


ところで、テンプレの関連リンクに「SVG 1.1 勧告 日本語版」を追加してはどうだろう。

◆関連リンク
Inkscape Wiki        http://wikiwiki.jp/inkscape/
Inkscape@JP(FAQなど)  http://inkscape.paix.jp/
Inkscape - Wikibooks    http://ja.wikibooks.org/wiki/Inkscape
Inkscapeの使い方     http://o-server.main.jp/inkscape/
SVG 1.1 勧告 日本語版  http://www.hcn.zaq.ne.jp/___/REC-SVG11-20030114/index.html

↑こんな具合に。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/21(金) 02:46:54 ID:twKTn0de
>>43
> 何か適当に描いて削除してからだとちゃんと上書きされることに気付きました。
> 例えば、「Rキーを押して長方形を描く → Deleteキーで長方形を削除する → Ctrl+Sで保存」という具合。

工エエェェ(´д`)ェェエエ工
ただの保存ができなかった理由を考えればわかるじゃん。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/27(木) 04:53:01 ID:KlTyarMj
ズームの状態や表示範囲も保存されるっぽいのに
ズーム倍率を変更しても変更なし扱いはウンコだよねw

XMLエディタって完璧じゃないですよね?
XMLエディタでは編集できない属性とかありますよね?
あと、選択ツールで移動させたり回転したりしたオブジェクトは
transform属性を消しちゃ不味いんですよね?
なんかオブジェクトの原点みたいになるx属性とかy属性って
Inkscapeからどうやって触れば良いんでしょ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/27(木) 05:04:31 ID:KlTyarMj
あれ、なんかおかしい。
x属性とかy属性が変更できないのはsvg:flowRootって要素だけっぽい。
どうなってるの?これ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/29(土) 17:29:25 ID:9/8yITbP
パスの中をCADでいうハッチング(?)みたいな感じで「斜線塗り」したいんだけども、どうしたらうまくいきますか?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/29(土) 22:07:02 ID:wYjkkkX1
パスのフィルをパターンにして、適当なストライプを選択
ノードツールにしてパスから離れたところにある◯と□のハンドルでストライプの拡大率と角度を調整


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/29(土) 22:27:24 ID:wYjkkkX1
Amazon.co.ukでInkscapeが名前を変えて売られてるらしいんだが、なんで名前がPhoto Studioなんだ?
ttp://slashdot.jp/it/11/01/21/1747220.shtml

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/29(土) 23:48:46 ID:9/8yITbP
>48
どこにそんなハンドルが、、、、、
ぐあぁ、なんでこんなに離れたところにハンドル出てんだーーーー
「離れたところに」って離れすぎだろ、どう見たって

ありがとうございました。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/01(火) 00:38:08 ID:mEqmuPX3
Inkscape勉強しようと思うんだけど、定番の本ってあるの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/01(火) 00:47:59 ID:owyAzuEG
「Inkscapeスーパーテクニック」っていう本は買った
役に立ったといえばそれなりなんだが、初心者には練習含めていい教本だと思う

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/01(火) 01:12:54 ID:OMQDp51H
>51
ムック本が何冊か出ていたよーな。

俺が買ったのはコレ。
http://www.amazon.co.jp/dp/4883806596/
そこそこ練習になった。

あとGimpとInkscapeがセットになってるのを見たけど、中身は見てねぇ・・・
http://www.amazon.co.jp/dp/4863910738

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/01(火) 11:34:12 ID:APQM44t9
そのセットになっているやつは本当に基本しか載ってない。
買えるならスーパーテクニックのほうがいい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/01(火) 19:43:03 ID:B5eF5uZ6
>>52 53 54
Inkscapeスーパーテクニックを買おうと思う。
回答有り難う。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/02(水) 15:07:11 ID:HoB/UCbY
>>55
横からなんだけど
どうやって本を購入しますか??どこを見ても品切れだし、アマゾンだと新品より高いし・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/02(水) 22:09:33 ID:tAKD1mwn
>>56
一応楽天ブックスの方で注文を出したよ、
「メーカーに在庫確認をいたします。」だから実際買えるかどうかは分からないけど。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/02(水) 23:53:08 ID:PyT4qkSS
一応、出版社(晋遊舎)にメールで在庫があるが確認して、あるなら近所の書店で取り寄せれば?

59 :bg:2011/02/03(木) 00:12:19 ID:PdtRXW9D
「Inkscapeスーパーテクニック」、買ったけど使っていないのが1冊あるけど
使いたい人に進呈したいんだが、どうすりゃいい?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/03(木) 10:43:49 ID:Manru16U
「伊達直人」

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/03(木) 12:43:15 ID:mMs31aUb
最初から近所の書店で取り寄せ頼めば一回で住むし。


乞食くれくれスレみたいなのはcgでは無いのね。
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/pc/1290998528/
いらないPCください
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/pc/1182859597/
余っているパソコンください。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/03(木) 23:44:49 ID:PdtRXW9D
0.48.1出てる

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/04(金) 02:32:49 ID:PFNEDpPv
TeXの数式入れたいんだけど、上手く行かず。
いろいろ調べてみたけど、スッゲェめんどいのな。。。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/04(金) 02:45:09 ID:8B9HFbpx
TeXってオレの人生で真面目に使うシチュエーションになったこと無いんだけど、
TeX使うような人たちって、Inkscapeとか真面目に使うもんなの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/04(金) 08:59:42 ID:CeFo22Y4
大きなドキュメントの一部を使う為に、新しいドキュメントに入れて必要な部分だけ残し不要な部分を削除しても
新しいドキュメントが大きなドキュメント並みに重くなるのは何故ですか?
またこの現象の対応策はありますか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/04(金) 10:31:04 ID:PFNEDpPv
>64
えーと、、、俺の場合は塾のチラシ。
数学系や物理系のコンテストとかがあったら、ポスターデザインとして使えんじゃねーか?w

illustratorなんて、そんな高価な物買えませんもの。。。
てか、使い比べてみたけどinkscapeの方が使い勝手いいしな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/04(金) 11:07:49 ID:0GerR83D
わざわざTex使ってInkscape上で全てやろうってんじゃなく
他のソフトでビットマップ画像を出力してからトレースなり貼り付けなりすりゃいいじゃない
数式出すくらいならTeXじゃなくてもopenOfficeのMathとかフリーであるんだし

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/04(金) 11:51:21 ID:PFNEDpPv
おぉ、OpenOffice!
5年くらい前まで使ってたけど、動作の重さに辟易して新PCではインストールさえしてなかったわ。
そういやそんなのもあったなぁって感じだったけど、そういやあれ、数式使えたっけか。。。
ちょっとやってみる。サンキューです。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/04(金) 12:48:23 ID:ATDSgqBz
数式描く程度でイラレってなあw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/04(金) 12:51:52 ID:4gJzFNH+
TeXを使わずに数式を正確に記述するのってなかなか大変だよね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/04(金) 20:02:11 ID:uatvxXDA
>>65
Defのバキュームしてもダメ?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/05(土) 12:50:36 ID:hUsmcrPZ
>>67-68
ちょっとスレ違いの話題ではあるけど、
OracleがSunを買収した影響でOpenOffice.orgの開発者がフォークして開発し始めた
LibreOfficeにはSVG画像のInport機能があるみたいね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/05(土) 13:51:21 ID:ahVZIvQo
go-openofficeのパッチもマージするっていってたからな。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/05(土) 14:06:04 ID:EZLb5wQu
いっそinkscapeも取り込んでくれれば一気に広まりそうだけどねえ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/06(日) 14:17:18 ID:hSr74DrN
>>71
ありがとうございます!!知りもしませんでしたが、試してみたらバッチリでした!!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/07(月) 03:17:44 ID:Ix6zCJ2y
osx版について教えて欲しいのですが、テキストダイアログでkinput2が使えません
gimpでは日本語入力できてますし、起動スクリプトにLANGも書いてもいるのですが、
どなたかご存知の方いらっしゃいますでしょうか?

なお、環境はOSX10.6.6、XQuartz2.6.0です
よろしくお願いします

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/07(月) 09:54:54 ID:wzXQl9sJ
>>76
~/.profile に
kinput2 -macim &
ってなってますか?

78 :77:2011/02/07(月) 10:02:18 ID:wzXQl9sJ
あ〜、ごめん
どういうIMを入れているのか、もっと詳しく教えてくれるとアドバイスしやすい。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/07(月) 10:21:50 ID:qMykKkG3
マカってホント情報弱者だな。

80 :77:2011/02/07(月) 10:25:41 ID:wzXQl9sJ
>>79
クソして寝てろ、自称プログラマーさん

>>76
ここのページが役に立つ筈
ttp://osx.miko.org/index.php/Beginning_OS_X_10.6/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%95%E3%83%A9%E6%95%B4%E5%82%99%E7%B7%A8

81 :76:2011/02/07(月) 13:59:22 ID:Ix6zCJ2y
>>77
ありがとうございます、IMはCannaです(SLでkinput2.macimは使えないそうなので)
kinput2の起動は.xinitrcに記載していましたが、.profileで試しても解決できませんでした
恐らくinkscape内のgtkとIMが通信できていないかと思われますので
gimp内の設定ファイルを参考して試してみます

82 :77:2011/02/07(月) 14:33:47 ID:wzXQl9sJ
>>81
もしかして、っていうかコレではないかと
/Applications/Inkscape.app/Contents/Resources/bin/inkscape に
export GDK_NATIVE_WINDOWS=1 を書く

83 :76:2011/02/07(月) 14:50:50 ID:Ix6zCJ2y
>>82
試してみましたが、駄目でした
gimpのimmodule周りの設定の移植も駄目でしたので自前でビルドしてみます
それで駄目なら諦めてコピペでやります・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/09(水) 00:07:17 ID:qxoWgBCp
Inkscapeから入門すると、Illustratorの操作性と違っていて使いづらくなるもの(ヘンなクセがつくとか)。
それとも、自然にステップアップできるもの?
ツールバーのアイコンとか、操作性とか。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/09(水) 00:40:33 ID:Pgyb6uMX
InkscapeのUIもちょっとあれだなと思うときあるけど、イラレのUIも最初使ったとき結構キテルと
思わなかった? ユーザが多いからそれに慣れてる人が多いだけで。
それと、ステップアップて言うのはちょっと違うと思うけど。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/09(水) 04:57:04 ID:Z4F2cUrs
雲形定規と自由定規ぐらい違うと思うけどね。
できるインクスケープ!なんて入門書が有ると慣れやすいかもね。
イラレと完全互換を目指すソフトでもなかったはずだし。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/09(水) 08:27:53 ID:ZoWr04oZ
おれは単純にInkscapeのUIが好きだがIllustratorは嫌い。
逆にPhotoshopは好きだがGIMPは勘弁してくれ。

つまりは相性じゃない?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/09(水) 10:55:58 ID:SzQ5AJUg
UIに関する人側のモノの捉え方、みたいなものはパターン分け出来ないものかな。
できればパターンごとにアプリケーションのセットみたいなの用意できるのに。
まあでも「直線分割」できないから、>87みたいにやっぱりアプリの分野ごとに選択することになるんだろうけど。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/09(水) 10:59:05 ID:32VPO4aF
>>88
その話題はオレも興味深いが、
なんでGTK+やQtみたいなGUIツールキットのスレじゃなくて
特定のアプリであるInkspaceのこのスレで語るんだ?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/09(水) 12:25:46 ID:Z4F2cUrs
遣いやすさでアプリ中心のユーザ視点と、作りやすさでライブラリ中心の開発者視点は違うと思うよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/10(木) 14:18:24 ID:SmXk7bi4
ペンツールで描画中の線の色が変更できなくて困っている。
デフォでは赤になってるが、赤っぽい写真を下絵にした場合、描画中の線が見づらくてたまらん。だれか知ってる?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/10(木) 16:01:17 ID:tq7GkO+L
ハードコーディングされてて変更できないっぽいな
ttp://www.inkscapeforum.com/viewtopic.php?t=4644

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/11(金) 05:05:40 ID:AvGY5lpa
今更0.47から0.48にアップデートしたんだけど
マウスカーソル合わせた項目が白くなるのが見にくい・・・
設定で変えれないのかな?環境設定とかでは見当たらなかった

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/11(金) 11:33:42 ID:6uzuacMA
これか?
ttps://bugs.launchpad.net/inkscape/+bug/630468

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/11(金) 13:08:47 ID:AvGY5lpa
それだ
俺のも7 32bitなんだけど
質問のこれって解決してないっぽいな
さんくす

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/14(月) 10:11:07 ID:xb4g8cUE
>92

ありがとう!下絵の色相などをいじってからやってみるよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/17(木) 13:37:44 ID:Vc+nMTCm
オープンソースなんだから自分で弄って変えればいいのに。
ついでに配布すると好評だったりしてw

98 :76:2011/02/17(木) 20:13:21 ID:C64bys+6
win32版をmingwでビルドしようとしてるんだけどねー
c++がらみでコンパイルエラー多すぎてビルドできんわ
本家のはクロスビルドしてるのかなあ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/19(土) 20:29:08.61 ID:tnwofSuO
76さんの試みが成功することを心から祈ってます
それが成功すれば直せることが証明されるわけだし

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/20(日) 00:12:52.02 ID:wyI/9CMe
>>96
つか、下絵なのにそのまま使ってるバカだろ。
下絵なら、カラー情報抜くべきだろ?
ペンツールでって言うなら、トレースしてるんだろ?
そんな事、自分で気付けよ。
バカすぎだぞ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/20(日) 12:37:15.87 ID:H5eZFIIA
職場用のチラシの編集をしてるんだけども、日本語入力がメッチャクチャ遅いんだが、何とかならんものだろうか。
Win7、Quadコア、メモリ4GBだが、裏で何か大物が動いてるわけでもないのに、まさか性能が追いついてないとか??


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/20(日) 21:56:33.12 ID:HvcmQHvX
そういえば、グラデーションメッシュの話はどうなったんだろう。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/21(月) 00:59:42.88 ID:3Sj1PUQE
>>101
儲けたかったら、儲かるツールを使えよ、バーカ。w

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/21(月) 03:08:44.31 ID:R5XqUPs7
ダイアログの位置って起動するごとにリセットされるの?
レイヤーとか出したままにしたいんだけど・・・。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/21(月) 04:33:55.88 ID:ekPDZvvM
>103
儲けたいからコスト抑えてそこそこのものを作りたいんだよ、アホ。w

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/21(月) 09:34:02.46 ID:sAWrF/QR
ここで、グチグチ行っても一線の儲けにもならないんで、


       お 引 き 取 り く だ さ い

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/21(月) 09:49:34.03 ID:mhndfjRs
時は金なり。

日本語入力がめっちゃおそいこと、情報収集に2chを使うほど参考文献がないことは
十分仕事用として忌避するにたる理由と思うけれど。

おれ?別に日本語入力が遅くなったりはしないけれど?なんか作り方おかしくない、それ?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/21(月) 10:35:36.18 ID:3Sj1PUQE
つか、フォントに依って、マトモに描画されないのが有ってどうしようって思う時が有るのに…
あれ?
バージョン上がって治ってるのか?チョット見てくる。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/21(月) 21:38:34.00 ID:JfZWzOJB
>>105
イニシャルコストは低くてもランニングコストはかかってるだろ?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/21(月) 23:58:14.25 ID:3Sj1PUQE
>>109
ネタにネタニマジレス(・∀・)カコイイ!!
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/22(火) 00:13:49.14 ID:4uFbb0Pf
>108
バージョンは最新だけど、入力関連はまだちょっと不便だよなぁとか思うことが多いかな。
なんか、インライン入力できないし。
あと、別PCで作ったデータでフォントが見つからんとき、中国語のフォントに置き換えられるのは何とかならんもんかと。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/22(火) 02:10:10.55 ID:xos0ypQV
>>111
> あと、別PCで作ったデータでフォントが見つからんとき、中国語のフォントに置き換えられるのは何とかならんもんかと。

FAQ参照。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/22(火) 02:27:45.85 ID:4uFbb0Pf
>112
サンキュ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/02(水) 01:39:16.54 ID:mS10/pfW
パスを回転させるとき、
マウスで回転させると中央の十字を中心として回転するけど、
[ か ] のショートカットキーで回転させたときはどういう規則で回転してるの?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/02(水) 02:49:09.00 ID:yUwM2IGE
>>114
回転中心はマウス操作でもキーボード操作でも同じ。
回転中心の変更はキーボードでできないだけ。デフォルトは幾何学的中心。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/02(水) 21:21:58.35 ID:mS10/pfW
>>115
ああ、なるほど。特別な動きじゃなかったのか。
キーを押すごとに回転中心が変化するもんだから変な動きだなーと思ってしまった。
トンクス!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/02(水) 21:42:58.99 ID:QtQICWsj
いつもより多く回転ってます

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 00:17:33.13 ID:1hZu3p0l
>>70
scilabのeditor並みのリアルタイムレンダリングできないものかなぁ・・・


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 02:10:14.17 ID:PrF3TP7W
相変わらず、テキストエディタだと思ってるバカが常駐してやがる。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 06:40:43.37 ID:V2QG0DL4
>>119
テキストエディタとかいっちゃうお前も十分馬鹿ってことは認識しとけw

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 19:17:10.96 ID:KxEqA2Mf
タイルクローンって、かつて設定した内容(個数、シフト量など)を覚えていてくれないんでしょうか?

複数のオブジェクトに各々異なる設定でタイルクローンを作成した後に、
シフト量などをちょっとずつ変えて調整したい場合、かつての設定内容をいちいち
入れ直す手間がありそうに思うのですが、この場合うまい方法などありますでしょうか?
単純なタイリングならどうってこと無い手間ですが、複雑な設定だとメモしておかないと
再現が難しく、面倒です。
(クローンも動かせる以上、設定内容はその場限りと言われればその通りなのですが。。。)


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 03:55:18.99 ID:uQG/Uilc
タイルクローンってなんだよこれ…わけ分かんねえし、
レイヤーは使いにくいし、、、ここまでむりやりコンパクトにする必要あるのか。
Linux系アプリのこういうところ嫌い…になりそう。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 09:09:44.64 ID:AjJKQoif
つーか、おい。バージョン0.48だぞ。
1.0はおろかアルファ版さえ遥かにとおい、開発途上のソフトに何を言ってるんだ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 15:46:15.03 ID:L3MfQW5I
>>121
そう言うのはアレ、pythonとかで

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 22:23:47.02 ID:t0Yo0QfV
結論:使い物にならない

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/10(木) 22:50:23.45 ID:Rnk54nFe
0.48.1でてたのね

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/11(金) 10:43:56.47 ID:bdKkcNmp
>>125
結論、python使えれば最強

128 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2011/03/11(金) 15:11:43.51 ID:E0CYLvYM
そこはpy自体がゴミだな。
海外ではそこそこ遣われてるみたいだが。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/13(日) 20:03:31.07 ID:HZIv4+VF
え?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/14(月) 09:28:17.64 ID:duSj8fx2
忍法帖とか使ってるゴミに言われたくないだろうよw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/14(月) 10:00:14.11 ID:arROA1YJ
ゴミ同士仲良くしろよw

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/15(火) 21:43:44.57 ID:H7JSMqIv
いまどき python も使えない人って・・・

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/15(火) 21:51:57.14 ID:czCaW0JU
すまん、pythonは挫折した
記述がメンドクサイ
perlとかrubyのほうが直感的に全体を判断しやすい


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/15(火) 22:21:46.98 ID:H7JSMqIv
だよな
俺も使えん

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/16(水) 18:56:56.12 ID:Z4iX4ZWr
どうにも、バカが湧いて困るなぁ…
別にスクリプト書く言語は何でも良いんだけど?
まぁ、テキストエディタにしか使ってないバカらしいから、勝手に苦労してれば良いけどさ。
なんで、わざわざ、出来ない自慢するかな。
あ…バカだからなんだった。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/17(木) 06:32:54.98 ID:G4Nb9mBx
>>135
お前バカ大会優勝

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/17(木) 08:56:24.87 ID:bExQuT2d
>>136
審査員特別賞

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/17(木) 09:18:04.84 ID:OpdvccNp
>>135
よっぽどすごい知識をもっているんでしょうね。
なんか書けよ、描けよ、見せてみろよ、誉めてあげる。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/17(木) 09:26:53.68 ID:jFPG0H3Q
print "Hellowork!"

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/17(木) 09:32:08.25 ID:0fdQsmBa
print "Hellowork!" || die "No jobs!!"

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/17(木) 12:21:48.89 ID:G4Nb9mBx
>>137
恐縮っス(^q^)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/18(金) 18:37:30.60 ID:Gy5QPA4L
>>138
バカには見えない絵なんですよ。
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/19(土) 10:28:58.28 ID:D3vrNDQm
バカには見えないリンクとか、新技術だな。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/19(土) 20:38:32.62 ID:wqeZbSfR
ボカシ使ってるところ拡大すると重いと思ってたら処理に使うコア数変えられること今日知った・・・
おかしいとおもったんだ・・・


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/19(土) 21:04:45.80 ID:/C2FHGGV

         ∧∧
        (・ω・)  セーノ
        ノ( ノ)
        く く

        ∧∧
       ヽ(・ω・)/  ズコー
      \(.\ ノ
    、ハ,,、  ̄
     ̄ ̄

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/05(火) 12:54:57.85 ID:Yy5ON4Cw


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/05(火) 16:55:19.33 ID:ZYn1hdlG
本屋行ったら売ってた
http://www.shinyusha.co.jp/~top/02mook/inkscape-master.htm

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/07(木) 10:01:35.29 ID:dPcXlBlP
OSX(10.6)でInkscapeからフォトショにコピーペースト(パスとして)しようと思っているんですがどうも出来ないみたいですね。
これはX11環境とOSX環境の互換性の壁?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/07(木) 18:58:20.43 ID:6AxymQUD
>>148
コピペはやっぱり無理っぽい
SVGファイルとして書き出してから使うしかないみたいだけど、何か別の方法があるのかなぁ、


150 :148:2011/04/08(金) 08:47:52.28 ID:Re6ZDWB5
>149
なるほど...互換性の面でフォトショメインときどきイラストレータの身には大きなハンディですね。
コピーペーストを可能にするアプレットでもあれば良いのでしょうがオープンソースと商用OSの間ではルールも難しいのかな
ありがとうございました。地元の図書館にスーパーテクニックがあったので早速借りました。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/08(金) 14:49:42.45 ID:/hYXOnsN
マカってホント情報弱者だな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/08(金) 17:18:15.70 ID:q08z+Y3F
お尋ねしたいのですが…

「ベジエ曲線/直線を描く」で、直線を描いているんですが、単なる直線(―)ではなく、
2重線(=)で描けるようにするにはどうしたらよいのでしょうか。

地図をトレースしてるんですが、道路のところは2重線(=)で引きたいんです。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/08(金) 21:03:29.18 ID:UyHhKCoc
>>152
線を引いた後に「ストロークをパスに変換」して、フィルをなくしてストロークを描く。
端っこはパスを切って。
もっといいやり方知ってる方どーぞ。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/08(金) 21:12:48.94 ID:N4GGmWdA
>>152
道幅が一定の部分は、一旦太いストロークで道路なぞった後、
そいつをを複製して、上にちょっと細いストロークで別の色をかぶせちゃえば?

道路自体を透明にしたいならストロークをパスに変えて引いてもいいけど。
誰かもっといい方法知ってたら教えてー。



155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/08(金) 22:01:32.73 ID:N4GGmWdA
>>152 >>154補足
ストローク幅の違う同一のパスがあって、
パス自体は道路の真ん中を一本通ってるイメージで。

パス
(◇の同じ位置にa,bの制御点がある)
- - - - - - - - -
◇----------◇
- - - - - - - - -

ストローク(ストローク幅がa=20,b=18とか。bが道幅、残るラインの細さは1)
aaaaaaaaaaa
bbbbbbbbbbb
bbbbbbbbbbb
aaaaaaaaaaa

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/08(金) 23:16:22.27 ID:q08z+Y3F
>>153さん、>>155さん
ありがとうございます!
どちらでもやれました!

あ、>>153さんの「端っこのパスを切る」のはどうやるのでしょうか?


2重線、1手間かけなきゃいけないんですねぇ。

157 :153:2011/04/09(土) 01:58:08.10 ID:GhMomZKQ
>>156
> あ、>>153さんの「端っこのパスを切る」のはどうやるのでしょうか?

それぐらいは調べようや。
ストロークをパスにすると、結局くね曲がった矩形になるわけだから、ノードツールで
両端の2ノード (二重線の各線の端点になるノード) を選択して、
ツールコントロールバーの「2個の非端点ノード間のセグメントを削除」ボタンをクリック。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/09(土) 02:18:32.18 ID:IBn6MCmb
>>157
ご丁寧にありがとうございます。助かりました。

すいません、こういうソフト、昨日今日で始めたばっかりで。。
精進します!

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/09(土) 02:22:28.64 ID:1fb/1Q5Z
ジエンしてるバカは交差点で死ねよ。
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/09(土) 17:31:55.56 ID:P+8tyoD5
IE9はSVGにネイティブ対応できたんだっけ?
Canvas要素との使い分けがいまいちよくわからないが、Inkscapeにもcanvas要素へのエクスポートつけてもらえると面白いかも。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/01(日) 11:40:56.57 ID:1yIhriIn
Ver0.47は普通に使えるんだが、0.48以降にすると
途端にブルースクリーン後PCが再起動……。

0.47→0.48で何か大きく変わった?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/01(日) 17:08:28.22 ID:j9/Xft+R
>>161
ちなみにOSとそのバージョンは?

163 :161:2011/05/01(日) 22:46:40.12 ID:1yIhriIn
>>162
vista ultimate 32bit & Dual-Moniter
EXE、ZIP版両方試してみたけど、どちらも結果は同じだった。

inkscape.exeのプロパティで、
XPモードや管理者権限での実行を試そうと、
チェックを入れてOKボタンを押した途端に落ちる。

数日前に久々に更新したんだけど、
Ver0.48.*はリリースされてから暫く経っているし
検索をかけても起動に関する目立ったバグの報告が見つからないのが困った感じ。


164 :161:2011/05/01(日) 23:03:47.14 ID:1yIhriIn
>>162
ちょっと思いついて、デュアルブートしているUbuntuのinkscape
を起動してみたら、Ver0.48.0 r9654が普通に立ち上がったわ。

OSか常駐しているソフトに問題がありそう。
Ver0.47は普通に起動するんだけどなぁ……。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/01(日) 23:15:29.80 ID:VQlwm+Ga
0.48.1じゃないの?

166 :161:2011/05/01(日) 23:31:27.41 ID:1yIhriIn
>>165
俺へのレスかい? だったら、

Vista → 0.48、0.48.1-1、0.48.1-2のどれも駄目だった。
Ubuntu → とりあえず入っていたのが0.48.0 r9654だった。

こんな感じ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/04(水) 19:13:03.43 ID:A3CA121E
ようわからんが報告されてるんじゃないかな。
https://bugs.launchpad.net/inkscape/+bug/453931

ちなみにビデオボード、ドライバとかハード周りは?
あと海外製ソフトでわりと鬼門な日本語ログイン名とか。

168 :161:2011/05/05(木) 21:08:47.78 ID:sY/6025+
>>167
thx

GPUはnvidiaの7900GS、ドライバは3.6.750.0。
この連休にubuntuを11.04に更新して
Ver0.48.1を入れてみたらubuntuのほうは普通に動いたわ。orz

Vistaとの相性だったら色々なユーザーから報告がもっとあるだろうし、
Ramdiskとか常駐させているソフトの何かとの競合かなぁ……。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/05(木) 23:40:54.14 ID:+4LIlKgw
WindowsXPで0.48.1インストールしたんだけど、起動時に内部エラーが出て即終了してしまう。
前々スレにあったTEMPDIRを設定して起動するバッチを作ってもダメだし、ポータブル版もダメ。
開発版のr10194も試してみたけど全部同じように内部エラーで強制終了してしまう。
Application Dataにあった設定削除をしてみたり、アンチウィルスソフト(Avast)を切ってみたりしても
ダメだったから途方に暮れてるところなんだけども、解決方法に心当たりのある方いますか?

あと、ユーザー名は全部半角英数小文字なので、全角関連の問題も無いと思う。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/12(木) 10:37:49.21 ID:Usu56irG
あげ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 15:42:20.34 ID:e18amyEN
Inkscapeでテキストを含んだsvgを出力して
ブラウザ(Chrome11とかFirefox4とか)で表示すると
テキストの部分だけ表示されないのだけど、どうして?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 16:18:03.35 ID:kX2CTuQo
>171 どうしてだろうね。うちでは表示されるのだけど。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 16:29:27.24 ID:e18amyEN
>>172

自己解決しました。

テキストの流し込み(flowRoot)タグになっていたところを、
テキスト(text)にしたら表示されました。

>>172さんの環境も同じでしょうか?

左メニューの「A」のアイコンから文字を書くと、
「テキストの流し込み」になってしまうようです。

174 :171:2011/05/21(土) 16:33:08.30 ID:e18amyEN
>>172

よく確認したら、「A」アイコンを選択して
キャンバスのどこかを「クリック」したら「テキスト」になって
「ドラッグ」したら「テキストの流し込み」になるのですね。

ほむほむ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 16:42:35.84 ID:kX2CTuQo
>174 テキストの流し込みの方を試したら、うちでも表示されなかったよー

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 17:01:48.70 ID:9edVUAGa
>>169はどうなんだろう
自分は起動してるからわからんのだけど

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/22(日) 02:38:44.13 ID:kF52kDb/
Inkscapeで名詞の印刷シート(A4で10枚)を作ってるんだけど、
<defs>の中にオブジェクトを書いておいたら<use href=〜>で使いまわせるようになるけど、
<defs>の中のオブジェクト自体はそのままではいじれないよね。
あと、<image>タグや<use>タグで外部のSVGファイルは参照できないのかしら?

要するに普通に作ると10枚分の名詞データが並んで非効率だから
1枚分のデータで残りは参照。
できれば元データは別ファイルにしたい、ということなんですが。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/22(日) 09:00:34.14 ID:w/d7jUkc
defsに置かなくてもuseで使える。
svgの仕様的にはuseで外部ファイルを取り込むことも出来るっぽいけど、今のところ実装されてない感じ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/23(月) 17:30:16.20 ID:cPXUMV8n
>>178
defsに入れずにuseを最初書いてみたんだけど
反映されない様子だったんですよ。
あとでもう一度試してみることにします。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/24(火) 13:44:06.68 ID:su7AmLJw
そこまでやるならpython使ったほうが速くね?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/27(金) 17:40:37.17 ID:1lcbGVOb
そもそも印刷用ソフトじゃないしなあ。
印刷の段階でまた嵌ると思うw

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/27(金) 18:12:32.83 ID:MBalWqJK
>>181
ほとんどテキストだったということもあるけど、
非常に綺麗に印刷できて満足してるよ。

1枚だけ張り込んだ画像でジャギーが出てしまったくらいかな。
(グレースケールで縮小がかかったときに
ディザリング処理されてて斜めの線がぎざぎざになる」」)

同じデータを何枚も並べて一緒に印刷するためのサポートが欲しいといえば欲しいけど、
Inkscapeはそういうためのソフトじゃないだろうしなあ。
まあ、お手軽Illustratorという使い方はできた。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/27(金) 21:22:59.85 ID:oXCVVuGo
クローンのタイルってやり方もある

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/02(木) 03:23:13.12 ID:q72BT6pL
印刷用ソフトじゃないっつーのは、もういい加減にしような

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/02(木) 05:22:26.13 ID:pkt/Yv9b
バカは、つまんない所で苦労してればいいさ。w

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/02(木) 21:20:21.82 ID:Awp2rwP2
そういう品性のない書き込みは、もういい加減にしような

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/02(木) 22:11:49.91 ID:pkt/Yv9b
あ〜…>>177のバカさ加減を理解できないバカも居るんですね。
んー、街角で、名刺とかチラシとか作りますとか看板だして、小銭儲けようと画策したバカが、作成ソフトもけちりたいのでインクスケープに手をだしたが、柔軟性が無い脳みそしか持ってない為、何もかもインクスケープでやろうとして泥沼化してる状態なんだ。
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/02(木) 23:38:09.13 ID:So2XZac1
こんなところにいるとバカが伝染るからお引き取り下さりやがれw

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/03(金) 00:58:50.97 ID:QUnFqfS4
>>187
名刺の印刷シートでどうやって金儲けができるんだろうね。
おまえもバカの一種だろ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/03(金) 20:56:59.63 ID:eX39NeGm
>>179
できたら教えてくださいね
名刺印刷用にイラレからの乗り換え中です

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/04(土) 00:40:14.98 ID:xXOfISez
レス参照すら出来ないバカだったか。
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/04(土) 00:55:52.37 ID:/xbIG/k4
ケチ付けた奴がバカすぎて相手の言動が理解できないために
相手をバカ呼ばわりしてただけっていうね

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/05(日) 08:12:56.73 ID:VT3lRmZ+
お取り組み中 すみません。><

Inkscapeで、ブラシを使おうとしたら
コピーが、ぞろぞろ出てきて、うまく使えません。
解決方法を教えてください。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/05(日) 11:15:05.47 ID:lliew8W0
ブラシってなに。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/05(日) 17:16:49.67 ID:7kPSCrKS
>>193
×お取り組み中 すみません。><
△お取り込み中  すみません。><
○お取り込み中  申し訳ありません><
◎お取り込み中のところ申し訳ありません><

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/05(日) 17:43:06.30 ID:caaR28nt
×お取り組み中 すみません。><
Inkscapeで、ブラシを使おうとしたら
コピーが、ぞろぞろ出てきて、うまく使えません。
解決方法を教えてください。


◎Inkscapeでブラシを使おうとしたら
コピーばっか出てきて使い物にならないぞ?
何だよInkscapeって使えねえな、しょせんフリーはこの程度のクソか。
(痛々しく煽ることで、言い負かそうとする正答を誘導する)

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/05(日) 18:17:27.89 ID:k7arOR/g
言い争ってるのを、相撲になぞらえたんだろ。
そんくらい理解してやれよ。w

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/05(日) 22:22:17.53 ID:auGdMFv7
Sumoscape

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/06(月) 10:41:13.98 ID:VXhDmBu1
何でココ殺伐としているんだ
文句を言いたいだけならVIP行けよ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/06(月) 14:44:49.04 ID:d7EvMOPH
>>193
スプレーのことかな?
コピーがぞろぞろ出てくるのは、それがスプレーの機能だから。
スプレーを使う前に作成した、もしくは選択していたオブジェクトがスプレーされる。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/06(月) 18:36:54.63 ID:64lHj+dD
「Inkscapeマスターテクニ?ック」って本、どうなんだろう?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/07(火) 01:18:49.58 ID:panL3vCi
webで解る基本操作を紙媒体にしてるだけだったかな

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/07(火) 16:17:50.71 ID:4GRu3Emn
>>202
そっかぁ・・・ ありがとう

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/07(火) 16:45:57.77 ID:h6KO98GG
いや、手元に置いておく初歩的なリファレンスとしては悪くないよ。
どうしても使う機能は偏ってくるところがあるし、ああして軽く
全体を眺めることができるメディアはいいね。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/07(火) 20:04:58.83 ID:L5s0LgM3
プリンター持ってたら
チュートリアルサイトを印刷しておくと便利だな
てかinkscapeの本はどれも同じようなのばかりで使えない
アニメキャラのゼロからの描き方やテクニックとかそっち系も出したらいい
saiなんかのはそれで売れてるし

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/07(火) 20:55:56.65 ID:02mZlg0R
描けるわけねーのにな。w

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/07(火) 21:16:04.32 ID:Uh4ll1YW
エクセルのセルを使ってお絵かきする奴も居るんだ、不可能じゃないさ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/07(火) 21:25:33.01 ID:MNQD8Ra8
>>205
アニメキャラ風のイラストを描くテクニック本というのは、日本向けにいいかもしれない
同人誌程度のレベルでならば、そういったムックも需要がありそうだ
Inkscapeを入れたCD-ROM付属というのはどうだろうか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/08(水) 03:00:37.21 ID:eo4q9bxx
>>205
>てかinkscapeの本はどれも同じようなのばかりで使えない

つーか、実質一社しか出してないからなぁ。想定読者層が
一緒で時期によって内容をアップデートしているだけなわけで。

海外のやつなら違うのかもしれないが、英語読むのめんどくさい…

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/08(水) 03:02:25.99 ID:eo4q9bxx
>>208
間違いなく需要はあると思うが、そのためには
まず同人レベルの要望をリサーチして、それに合わせて
Inkcapeを使いこなせるライターが必要だ…

211 :208:2011/06/08(水) 07:51:03.84 ID:RKO8R8bQ
>>210
「描く」のと「書く」のではかなり違うからなぁ
Inkscapeで描ける絵師が必要なのは当然だが、
Inkscapeを使いこなせるライターとのペアじゃないとうまくいかないだろうね

pixivでInkscapeを使う人も多いけど、
Inkscape単体で作品を完成させているわけじゃなかったりするし

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/15(水) 17:21:57.68 ID:8e9+97Aj
正直、アニメ苦手。カンベン

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/16(木) 20:26:44.03 ID:TqNpzUrG
インクスケープ入稿ってコミスタ入稿並に馬鹿だと思うよw

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/16(木) 20:37:03.07 ID:0Uma+2EM
そんなの、いないと思うよ


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/16(木) 20:37:22.16 ID:UwZDwPtL
バカにはそれが理解できないんすよ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/16(木) 20:44:31.14 ID:/lw3E/l6
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 <  このスレの連中バカばっかだろ
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/16(木) 23:42:29.07 ID:ncHo1vvB
印刷屋にアニメ原稿持ち込む時点で馬鹿だと思うよw
一人で楽しんどけ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/17(金) 10:00:43.77 ID:Km3WDVfy
Inkscapeでビットマップ出力→TIFFに変換でポスター入稿しました。
いやー、これまではトンボ自作していたんですが、実は標準でできたんすね…

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/17(金) 20:54:05.16 ID:57CF0TnM
ビットマップ出力したらそりゃ単なるラスタデータでんがな。。。
つこてるソフトなんて関係ありまへんがな・・・

ところで俺はInkscapeのSVGをイラレでEPSに変換して名刺を(ry

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/17(金) 23:36:45.98 ID:ny9lYrWJ
>>219
イラレがあるならInkspaceで
名刺データつくる意味がほとんど無くね?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/18(土) 00:59:09.14 ID:wXbCntHh
バカだから、無駄な事やって当然だろ。
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/18(土) 01:01:47.36 ID:rzTMJnQF
きっと自慢だよ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/18(土) 09:36:07.39 ID:TY/M0uxB
InkscapeってEPSで書き出せるけど、
何か制限みたいのってあるの?

224 :219:2011/06/18(土) 21:50:18.20 ID:LSk/PYOK
>>220
イラレは会社の共有PCにしか入ってないから長時間使えねえんだよ!まあ使ってもいいけど占有したら周りに迷惑だろうが!
>>223
”イラストレータのEPSで保存してください”って書いてたからクソまじめにイラストレータで一回読み込んで保存してやったんだよ!

俺超イイヤツだよホント。頭が下がるわ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/19(日) 09:24:27.58 ID:4fEsu0nl
>>224
わざわざEPS形式にしなくったって、
PDF形式にすれば印刷屋に持ち込めるよ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/19(日) 18:25:10.51 ID:LtpE70pF
せめて PDF/Xにしてくれ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/20(月) 23:32:24.99 ID:+/1vv34l
Macでdrawberryを日本語環境で使いたいんですが、japanese.lprojのnibとstrings以外で編集するとこってありますか?
english.lprojを置きかえる感じで作ってますが細かいところが変更できねぇです
ttp://www.restspace.jp/gazo/img-box/img20110620232832.png

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/20(月) 23:43:38.37 ID:cqYzw61t
>>227
AppleGlotっていうトランスレーションソフトがApple純正で存在する。
そういったツールとかを活用して、ちゃんとしたjapanese.lprojを作成すべき。

日本語に置換する際、ADViewerやAppleTransなどの純正のツールも使ってやってくれ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/21(火) 00:04:06.21 ID:+0bcVnRh
ありがとう
弄る過程でInterfaceBuilderやらiLingualやら試してみたんだが、読み込めないファイルがあったりで色々ごっちゃで使ってたわ
とりあえずAppleGlotで一から作り直してみる
新しめのローカライズまとめ記事でもあったらなぁ


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/22(水) 10:32:12.51 ID:rxs9OA4s
マカってホント情報弱者だな。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/23(木) 10:47:27.60 ID:y12O0Rtf
0.47だけど何のダイアログもなくデータ消えたわ
2時間の作業データきえたわ
タイトルバーダブルクリックで消えた

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/23(木) 19:02:13.07 ID:2wlyGa57
>>231
ドンマイ。

キャッシュフォルダに作業ファイルが残ってるかもしれんから探してみることと、
自動保存の設定を有効にして、まめにCtrl+Sするようにすれ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/24(金) 18:26:09.10 ID:WRbwkL4H
自動保存ってなぜかIllustratorにはないんだよな。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/24(金) 19:16:38.13 ID:oVQsifYh
イラレからの移行だけど、できないことが結構多いね
完成度がまだ低いというのが正直な感想
2年後くらいには使えるようになるかな

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/24(金) 20:07:24.59 ID:c86Ulhga
随分前からこんな感じだし、ならないんじゃない?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/24(金) 20:16:24.86 ID:gIXGagFD
イラレ使えるならイラレ使ってた方がよいと思う

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/25(土) 05:51:45.43 ID:QlFgfPV+
SVGのエディタとしてはこれ一択なくらい完成度が高いよ
現にイラレの吐くSVGなんてゴミ同然だし
そのかわりInkscapeでイラレと同じことしようとしたら不自由が多いだろうね

みんなちがって、みんないい
ってことで

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/26(日) 19:02:49.73 ID:PlzbxyOZ
つーか、バージョン0.48っすよ?
イラレはいくつっすか(涙

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/26(日) 19:07:09.72 ID:4UPKku91
>>238
バージョンと完成度は全く関係がないよ。
バージョンというのはそのプロダクトごとに勝手に付けるものだから。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/26(日) 19:32:31.83 ID:PlzbxyOZ
いやいやいやいや。

オープンソースの慣習からしても、0.xは開発版っす。
アルファ版にも到達してないっす。

少なくとも正規リリース後ふた桁バージョンアップを
重ねたソフトと比較するのは無意味というか無茶というか。

オリンピック常連のアスリートと、それを目指して頑張っている
地方の高校生を比較して意味があるのかというレベルで…

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/26(日) 19:33:23.29 ID:lgpgH27i
ネタかと思ったら真性だった

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/26(日) 20:31:24.86 ID:8MsCYBGl
また残念なのが湧いてきたな。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/26(日) 20:52:47.94 ID:beHIW3Vc
猿より低能ってどういうこと

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/27(月) 08:19:41.36 ID:FK7/wjSi
バージョン番号を1以上にすると箸にも棒にも引っかからない残念なユーザーが
増えて困るという理由だけで0.xのまま延々と続けてた奴を思い出したな。
同様な理由でBeta表記をいつまでたっても外さない人も。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/27(月) 14:29:32.20 ID:YiZt6QsG
少し前のGoogleさんのことですよね

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/28(火) 23:08:07.18 ID:DF5k9W3c
イラレでいう パスの自由変形 ってインクスケープには実装されてない?
使いたいんだけど見つからない

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/29(水) 13:05:07.99 ID:aUrImpt/
イラレ持ってないから分からん。もうちょい具体的に言え。
・パス全体を平行四辺形的に歪めるなら「オブジェクト」→「変形」
・パスの軌道の変え方分からんとかはレベル低すぎてちょっと勘弁w
・パスのアウトラインを弄りたい(線の太さを変えたい)なら
 パスに対して「パス」→「ストロークをパスに変換」してあとは好きに弄れ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/29(水) 13:41:17.69 ID:Nx7EaQxO
>>247
一番上に近くて
各頂点を動かすと、グループ化したオブジェクトが連動して歪むような感じ


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/29(水) 15:15:58.75 ID:X2Jt2871
グループ化したオブジェクトを選択して、「パス」→「パスエフェクトエディタ...」で
パスエフェクトエディタを開いて、新規エフェクトの適用で「エンベロープ変形」を選択して「追加」。
上・下・左・右ベンドパスの各ノード編集ボタンを押してキャンバスのベンドパスをいじってやればいい。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/29(水) 15:51:04.43 ID:Nx7EaQxO
>>247
>>249
おお!ありがとう
エフェクトエディタひと通り弄ってみたつもりだったけど、完全に見落としてたぜ


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/30(木) 23:48:46.56 ID:2bQUDXxT
オブジェクトを一括で置き換える方法ってある?例えば沢山配置してある○を全部☆にしたりとか

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/01(金) 00:52:59.18 ID:iuzYAx2i
そのたくさん配置してるのがクローンだったらオリジナルを編集すればクローンにも反映される。
そうじゃないならスクリプト書いて処理すれば理論上はできる。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/18(月) 16:05:16.08 ID:eIWc+OvC
ttp://lordofdesign.com/poker-cards-in-vector/
をダウンロードして得たPoker Vector Cards CS3.aiを開くと
7,8,9の一部しか表示されません.
このファイルはトランプの素材なので、
本来はエースからキングまですべて表示されるはずなのですが・・・

どのようにすればよいのでしょうか?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/18(月) 19:07:07.79 ID:n2aJVrb7
>>253
オイラの環境に問題があるのかわからんが、そのファイルをDLできないので確認できん

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/18(月) 20:18:07.20 ID:O97SyFxE
取り急ぎDLして確認。Ubuntu上の0.48で再現。
同梱のaiすべてダメだね。

epsの方は問題なく表示出来てるけれど、
それじゃ解決にならないんだろうなぁ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/22(金) 14:39:59.41 ID:5jMhuXjq
初めて書き込みます。

Illustratorと同じトンボを簡単に生成出来ないかと思って探したところ;
http://mistfall.net/minami/dist/inkscape/trimmark/doc/trimmark.ja.html

これを見つけました。しかしPyXMLを使っており最近のPython環境だと動きません。修正方法をご存知の方、もしくは他の代替手段をご存知の方いたら教えてくれませんか!?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/22(金) 15:21:27.38 ID:M86W+fvA
>>256
エクステンション→レンダリング→プリントマーク
で、トンボと裁ち落としマークにチェックを入れる
http://www.printry.jp/tombo/inkscape.html

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/22(金) 16:17:45.18 ID:5jMhuXjq
>>257
ありがとうございます。
標準でトンボを生成出来るのは存じているんですが、これはIllustratorが生成するトンボとは違いますよね?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/22(金) 16:37:06.36 ID:UJqRgHNf
Illustratorのトンボっていうのは2種類ある。
トンボを利用して何がしたいかによる。どっち?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/22(金) 17:35:12.61 ID:5jMhuXjq
>>259
それは知らなかったです。失礼しました。
印刷屋さんに渡すデータを、以前の担当者がIllustratorで作っていたデータと同じトリムマークを付けたデータにしたいんです。>>256 のプラグインが生成するトリムマークがまさに欲しい奴です。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/22(金) 18:44:10.26 ID:eUyiCUma
trimmark.pyでググれば修正版見つかるのに。

http://codepad.org/jU4U0mej

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/22(金) 18:48:22.69 ID:eUyiCUma
inxにも修正が必要だった気もするんで
http://wikiwiki.jp/inkscape/?TIPS の一番下にあるzipのほうがいいか。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/22(金) 18:49:11.79 ID:x4V5QyUt
>260 >1のInkscape WikiのTIPSページに、このスレでバージョンにあわせて改変されたの張ってあるよ
0.48.1では動いてるの確認。0.48.2ではまだ試してない

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/22(金) 18:51:03.97 ID:x4V5QyUt
リロードしてなかった。>263は>262と同じ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/22(金) 20:45:09.80 ID:5jMhuXjq
>>262
>>263

ありがとうございます。wikiに改訂版があったんですね。
0.48.1-2ubuntu2 に問題なく使用できました。良かった。ありがとう!

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/26(火) 16:24:12.22 ID:o+KtUuuS
ズーム機能のショートカットキーによる拡大縮小の比率を微調整したいのですが
拡大なら50%刻みで拡大
縮小なら100%刻みで縮小
などをしたいのですが
どこを弄ればいいでしょうか?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/26(火) 18:05:28.10 ID:mt1srM3P
>>266
っソース

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/27(水) 23:06:56.45 ID:4PSuJ7R8
拡大と縮小を分けて指定はなさげだね。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/28(木) 10:44:38.58 ID:5CsCzdZ8
Inkscapeは日本語pdfを開く事できますか?

270 :266:2011/07/28(木) 12:45:09.13 ID:tAUwmWJM
>>267 >>268
レス有難う
原寸から50%刻みで拡大縮小はできないようなので
preferences.xmlの下記を1/2倍で縮小、2倍で拡大するように変更してみました

<group
id="zoomincrement"
value="2.0" />

キー1を押して等倍100%にしてから下記の倍率で移動できるようになりました
25% - 50% - 100% - 200% - 400% - 800% -1600%

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/28(木) 17:31:47.03 ID:R7hVS2/l
>>270
おー。
直接C++のソースコードはいじらなくても、
XMLの編集だけで変えられる状態なのね。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/28(木) 17:34:55.03 ID:UKaBkAvv
へー、細かいとこ外に出してんだな
オーバーヘッドはあるだろうけど好感持てるわ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/28(木) 22:35:08.26 ID:yc617SIH
ttp://www.inkscapeforum.com/viewtopic.php?f=11&t=5943&sid=11a7ff9221d571bd4c825563fa401ee9

これって 0.48.1 で正常動作します? エラー出ちゃうんですけど、使ってる方いますか。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/29(金) 17:35:40.38 ID:u68ol/nT
ポータブル版0.48.1
カリグラフィで線を描く
 ↓
ノードツールでパスを選択
 ↓
CTRL + Z
 ↓
100%死亡

ゲロ吐きそうだ…

他の人のPCでもこうなるのだろうか?
>気づいた事
>* このツールで描画後Ctrl+Zでアンドゥすると
>非常に強制終了を起こしやすい(
>自動バックアップ機能がある為終了前のデータは保存される)
ttp://cg.xyamu.net/inkscape/entry231.html

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/29(金) 21:57:12.82 ID:xSbBrExY
最近知ってインストールしてみたんだけど、0.48.1で内部エラーとか何とかで起動後すぐ終了してしまった
バージョン遡っていったら0.46はエラーが出なかったから今はそれを使ってるんだけど
新しいバージョンが動かない理由に何か心当たりのある人いますか?(OSはXPのSP3)

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/29(金) 22:49:59.61 ID:HvQIrwsr
win2000なら0.46まで対応
0.47以降はwin2000は対応していない
その辺のなにかだろうかな

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/29(金) 22:55:49.23 ID:AqDPRMz2
>>274
これかな。
https://bugs.launchpad.net/inkscape/+bug/488035
随分昔からほっとかれてるなあ。
Launchpadのアカウント持ってたら
"Does this bug affect you?"
をクリックしといてね。
わたしもクリックしときました。


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/30(土) 00:16:39.48 ID:OJyUKSVG
>275 うちはwinXP-SP3でInkscapeは0.48.1の7zipのパッケージ。起動後使えてるよ。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/30(土) 00:56:30.55 ID:8wb7EurT
ここにNightlyもあるよ
inkscape_r10508-201107280929.7zが最新かな
http://inkscape.modevia.com/win32/?M=D

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/30(土) 08:36:12.56 ID:SikokiHL
>>274
うちでは再現しないな。Inkscape 0.48.1 r9760 / Debian Sid
Bug Track見るとLinux以外で発生しているみたい


281 :275:2011/07/30(土) 10:39:23.74 ID:2tMme0T6
やっぱりみんな動いてるものなのか……XPなのになあ
0.47以降はひととおり7zipもインストーラも試したし、Nightlyも使ってみたけど全部内部エラーって言われるんだよね
原因よくわからないからとりあえず諦めて0.46使っておくよ
旧版でも使えるだけマシだし

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/30(土) 10:55:30.36 ID:dXRsgNhG
>>275
100%再現 0.47、0.48.1-2、0.48 r10508

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/30(土) 12:34:23.60 ID:/TYLR94T
>>277
アカウント持ってないのでバグ報告できんが
このバグ怖いね

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/30(土) 12:34:53.42 ID:/TYLR94T
>>281
ポータブル版でも?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/30(土) 13:25:33.43 ID:8wb7EurT
>>274
おk、俺も再現したわ
WinVista x64 0.48 r10508

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/30(土) 15:52:40.97 ID:SkCBe23Z
>>275
初めて動かした時から内部エラー出るんだよね?
もしかしてワコムタブレット持ってるけど繋げてない (ドライバは入れてる) とか?
XPでそんな現象があるくさい。
https://bugs.launchpad.net/inkscape/+bug/805349

>>280
うちはほぼ必ず発生する。Inkscape 0.48.2 & bzr 先頭 on ArchLinux
もしかしてDebianでパッチ作ってるんかと思って調べたけど、そうでもないみたいね。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/02(火) 10:50:02.90 ID:saqAx4iC
>>286
タブレットは繋げてたけどドライバが何かおかしなことになってた?みたいで
ドライバを一旦削除して再インストールしたら、とりあえず起動するようになったよありがとう!
今度は設定表示させると内部エラーになったり入力デバイス設定でタブレットの筆圧有効にすると
線があっちこっちに飛んでぐしゃぐしゃになる問題が発生したけど
筆圧切っとけばちゃんと動かせる状態にまで昇格しただけでもありがたい!

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/07(日) 16:24:42.39 ID:95uYYaj0
OSX 10.6.8 にInkscape0.48入れました。
X11の3ボタンエミュをONとかOFFに切り替えてみましたが、マウス右クリックで
かならずズームインします。SHIFT+右クリックでズームアウトします。
どうやっても右クリックでメニューがでないのですが、これは仕様ですか?
CTRL+右クリックでズームインは仕様みたいですが、Macの右ボタンってこれに
近いんですかねぇ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/07(日) 16:35:30.75 ID:0xfnHW3w
>>288
右クリックメニューを出す場合 shift キーを押す必要なし

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/07(日) 16:43:04.71 ID:0xfnHW3w
追記
Macの方のマウスの設定を見直すほうがいい
ワンボタンマウスのような使い方に設定してあるとか

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/07(日) 19:32:49.90 ID:95uYYaj0
>>290
ありがとうございます。xev つかって反応を調べました。
マウスの左が button 1 で、マウスの右がbutton 2 となりました。
ちゃんと区別しているように見えます。
で、OSX 側ではもうあんまり設定項目がないんですね。

副ボタンのクリック

というのがあって、これを有効にするとOSX でマウスの右クリックができるようになります。
これを切ると、xev でどちらのボタンも button 1 となり、まさにワンボタンマウス状態です。
うーん、よくわからないです。。。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/07(日) 19:53:58.19 ID:0xfnHW3w
>>291
右クリックは button 3

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/07(日) 23:13:47.33 ID:CdKc27Ha
>>292
まじですか!
じゃぁ button 2 になってるのをなんとかbutton 3にすればいいですね。
やってみます。ありがとうございます。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/07(日) 23:20:37.19 ID:CdKc27Ha
>>292
使っていた.Xmodmap の中で 2と3を逆にしてました。。orz
いったい誰がこんなことを。。。いや、使っているキーボード用のXmodmapを
どこかで拾ってきて使っていたのが原因です。(ーー)

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/17(水) 15:05:56.63 ID:5Ie9Enwz
Inkscape 0.48.2-1 オメ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/26(金) 14:39:26.77 ID:mtSUGj5P
支援

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/27(土) 16:31:09.66 ID:p0QVRrW/
Illustratorを使ったことがあるので使い方はわかるが、
オブジェクトが配置されないというそれ以前のところで躓いています。

OS:Windows7(64bit)Home Premium
CPU:IntelPentiumデュアルコア(3000GHz)
システムメモリー2GB

0.481インストーラー版をダウンロードして、インストール、通常起動されるけれど
ツールをクリックして、画面上で右クリック→ドラッグしても何も配置されない(どのツールでも同じ)
ビットマップ画像を作業スペースに配置することはできるけれど、選択ツールで移動できない
という症状になっています。
似たような症状、解決方法などわかる方はいますか?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/27(土) 16:32:06.77 ID:p0QVRrW/
×右クリック→○クリックでした

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/27(土) 17:21:20.56 ID:pyZBnq7v
>>29
まさか、オブジェクトが塗りなし とかじゃないよね。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/27(土) 17:22:30.01 ID:pyZBnq7v

>>29  正 >>297

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/27(土) 17:39:50.51 ID:pUYOY7uU
描こうとしているレイヤにロックがかかったままとかじゃないよね

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/27(土) 20:22:29.24 ID:O3UplrCn
回答ありがとうございます
レイヤーロックは確認しました、増やしてみても駄目です。
フィルモストロークも初期状態(塗りあり・線は黒)です。
文字入力はできて、そちらにはフィルもストロークも適用されます。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/27(土) 21:45:31.08 ID:DcxdqFC8
OSが7で64bitなのが気になるな。互換モードでも同じ?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/27(土) 22:11:08.00 ID:O3UplrCn
互換モードテストでも変化ありませんでした。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/27(土) 22:32:36.93 ID:KCUauJOU
とりあえずなんかのトラブルの原因になりそうなものといえば、
タブレットつなげてる/一時的に外してるとか、インストールパスに日本語含まれてるとか、
マウスにボタンがいっぱいついてるやつ使ってるとか。

0.48.2のバイナリが公開されないのはなんでなんだろうねえ。
そしてLaunchpad繋がらないねえ。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/27(土) 22:45:44.00 ID:O3UplrCn
タブレット/マウスはWACOMバンブー(付属マウス常用)
インストール先はCドライブプログラムファイル(×86)で特に間の階層に日本語フォルダはなし。
公式サイトの.exeインストーラーで日本語を選択 と構成も手順も凝ったところはないと思います。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/27(土) 23:28:33.40 ID:KCUauJOU
>>306
> タブレット/マウスはWACOMバンブー
それくさいかもね。
http://www.inkscapeforum.com/viewtopic.php?f=5&t=4290

1. コンピュータの電源はつけたままで。
2. ワコムタブレットをUSBポートから外す。
3. Inkscape0.48を (再) 起動。
4. マウスでなんか描いてみる → 描けた!
5. ワコムタブレットをUSBポートにつなげる。
6. タブレットペンでなんか描いてみる → 描けた!
7. 解決!

てな感じの事例があるらしいけど。
とりあえずInkscapeでタブレットをちゃんと認識してるかどうか、「ファイル」メニュー→
「入力デバイス」で確認してみるとか。
あとInkscapeで筆圧感知を有効にするとなんか問題が発生するとかいう話もあったかなあ。
タブレット周りで問題出ることあるみたいだから、フォーラムとか潜ってみて。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/27(土) 23:47:24.14 ID:O3UplrCn
>>307
描けた!
どうもタブレット・筆圧周りのトラブルだったみたいです。

ファイル→設定→マウスの
筆圧感知式タブレットを使用するのチェックをはずしたら描けるようになりました。
入力デバイス設定を見る限りではWACOMTabletという項目ができているので認識はしてるみたいなのですが…
描ける状態ではCorepointerにチェックが入っています。
現在(インストール開始時点から)他のポインティングデバイスは使用していません。

どうもありがとうございます、英語×なのですが、フォーラムも行ってみます。


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/30(火) 19:20:55.68 ID:NbEn3NUA
カリグラフィにスムージングって無いのかな?
鉛筆みたいに余分なノードを削って欲しいのだが

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/30(火) 20:50:48.80 ID:YH+wkuKu
>>309
Ctrl+Lで地道にやるしか

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/31(水) 00:28:52.01 ID:ZpmPBnx0
>>310
ありがとう
やはりそれしかないか

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/06(火) 19:16:22.59 ID:ssmgBc6W
すでに描いてしまった図形(オブジェクトっていうのかな)に別の図形を描き足したいとき、頂点(ノード)をぴったり重ねる方法ってありますか?
例えば「V」の字に描き足して「Y」の字にしたいというケースです。
グリッドにスナップさせる方法は知っているのですが、グリッドを使わずに描いてしまった図形に描き足したいのです。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/06(火) 20:23:49.50 ID:1NgT46Uf
>>312
スナップコントロールバーの、「パスに」「パスの交差点に」「矩形を含むシャープノードに」云々…にスナップ
とかは?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/06(火) 20:50:58.18 ID:ssmgBc6W
>>313
あっ、こんな基本的なことだったのですね(汗)。
お恥ずかしいです。
すみません。ありがとうございました。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/09(金) 00:50:12.53 ID:Js+Ex3Mw
textextを入れたんですが、テキストに書き込んで
OKを押しても出力がされません。

ttp://ubutun.blogspot.com/search/label/inkscape
を参考にしてエラーがでないようにいじったのですが、
どなたか対処法を知らないでしょうか?

inkscapeのバージョンは0.47、textextは0.4.4、OSはUbuntu10.04です。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/09(金) 21:48:31.84 ID:v5HeMuSq
>>315
0.48.2 で試してみては?

317 :sage:2011/09/10(土) 03:45:01.11 ID:+ekW3Uj4
>>316
出力したときに気づいたのですが、
結果は確かに出力されるものの、
出力されるところが描画領域とは関係なく常に
右下にスクロールバーを動かした先の隅でした。

0.48.2でも試しましたが、同様でした。
これが普通なのでしょうか?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/12(月) 17:18:22.46 ID:xL97X7+E
0.48.2 のリポジトリってまだないよね?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/06(木) 02:20:32.01 ID:9yocS5Rv
パスの途中で部分的にパスを透明化することは可能でしょうか?
輪郭線を描いたのですが色を塗った後に隠れて見えなくなる線の部分を
消しゴムで消さず、パスを短くする事もなくストロークの色だけを部分的に透明にして隠したいのですが

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/06(木) 03:29:27.72 ID:UTfCfQIq
隠れて見えなくなるんならわざわざ透明にする必要ないじゃん。
ま、実際には隠れてくれないから無理矢理隠したいってことでしょうけどw

ストロークの塗りでグラデーションを使うとか、クリップやマスクを使うかだな。
グラデーションが手軽だけど、パスの形状によっては消したい部分だけを透明にするのが難しいこともある。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/06(木) 08:32:55.79 ID:Yw9g+cGk
>>319
はずしてるかもだけど、「2個の非端点ノード間のセグメントを削除」では駄目なの?
http://www.groovytunes.nl/joep/wp-content/uploads/2011/04/inkscape-join2.png

322 :319:2011/10/06(木) 16:45:54.72 ID:wn4wHV0D
レス有難うございます

>>320
>グラデーションを使うとか、クリップやマスク
やってみます

>>321
削除するとパスを動かした時に少しずれて
1本の線でつながっているという感じが出しにくいようです


パスストロークで網目を作って

━╋╋━━╋╋━
  ┃┃    ┃┃
━╋╋━━╋╋━


ストロークの交差してるノード間を透明化(部分透明化)して中抜き状態にしたいなと
━┛┗━━┛┗━A
  
━┓┏━━┓┏━B
  C D    E F

縦横ABCDEFの線を動かして網のサイズを変えられると楽かなと思いまして

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/06(木) 18:16:15.92 ID:G2p8igbl
中抜き部分を白とか背景色じゃなくて、透過させたいとなると、ちょっと複雑になりそうだねえ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/06(木) 18:35:16.24 ID:UTfCfQIq
それグリッドやガイドへのスナップを使って最初から完成形のパスを引くのが手っ取り早い気がするな。
でなきゃpythonとかで拡張を作るかだな。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/06(木) 19:04:57.53 ID:x8OX+Vp0
マスクとレイヤでいいじゃんか

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/06(木) 19:26:11.69 ID:Yw9g+cGk
>>322
もし道路地図を作ろうとしているなら、AB、CD、EFの道路をそれぞれ一本の太い線(パス)で引き、「ストロークをパスに変換」してからパスを「統合」、路肩の線はストロークのスタイルで調節する、という手もあるのでは?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/06(木) 19:27:09.83 ID:RRnGW5s5
jw-cad

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/20(木) 04:55:17.71 ID:VywXNtnJ
Inkscapeと直接関係ないけど、svgのSusieプラグイン便利だったので張っておく
Susieプラグイン対応画像ビューアでsvgファイルを閲覧できる。
ttp://fok.dip.jp/soft/

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/20(木) 05:32:04.51 ID:DwSTqk04
>>328
まぁ便利は便利だけど、
24bitビットマップモードじゃないとサムネイルが真っ黒だし、
レンダリング時間結構かかるし、
上手くレンダリングできないsvgファイルもあるし、
あんまり良くないな。

例えばnagato-w.svgは目がレンダリングできてない。

ちょっとした表示確認用だとIE9使うのがレンダリング速くて良い感じ。
まぁこれもnagato-w.svgは色変更フィルタが効いて無くてInkscapeと同じ表示にはなってないけど。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/20(木) 07:39:52.66 ID:VywXNtnJ
>329 とりあえず手元の自作ファイルは全部見れたかな。
うちはIEを普段使ってないので8のままなんだわ
IE9でも見れるって覚えておくよー。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/20(木) 09:02:06.69 ID:2/kbVfVi
FirefoxでもSafariでもGoogle Chromeでも見れたよ

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/20(木) 09:08:23.93 ID:VywXNtnJ
>331 明言してなかったのであれなんだけど、>328の話はサムネイル一覧表示の話なんだわー

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/20(木) 09:11:19.43 ID:VywXNtnJ
明言してなかったのでもなにも、それを匂わすことも書いてなかったね。これは失敗

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 06:19:12.68 ID:cHWqkB9V
Inkscape布教用
ってわけでもないんだけど作ってみたので貼り
ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/285919

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 09:35:00.69 ID:QzS9A/WL
>>334
おもしろいね、これ。
中学生の頃に見た記憶がある。初めて触ったよ。

同梱の readme.txt が Mac 環境下だと文字化けして
標準のテキストエディタから読めなかった、

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 12:35:18.46 ID:LLDT8qE2
>>334
サンプルをpdf化したものとか、
jpgファイルを入れ替えた場合のサンプルのpdfとか、
そういうものがないと結果がわからないので、
あのテキストファイルを見ただけでは、
Inkscapeを使ってみようと思う人は、本当に少ないと思います。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 22:34:59.71 ID:cHWqkB9V
>>335-336
見てみてくれたのね、ありがとう
テキストはSJISじゃ良くないってことかな
あとサンプルは確かにあった方が良いよね
人に見てもらうのって意外にたいへん・・・

取り急ぎ御礼まで

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/30(日) 11:09:10.38 ID:9+NFcfCQ
>>337
HTMLフォーマットならWindowsとMacの両方で読めるようになる
SVGファイル内に直接記述してもいいとは思うけど


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 09:55:51.93 ID:2M8wMtEh
新参ですがよろしくお願いします。
InkscapeでRGBをCMYKの設定にすることは可能でしょうか?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 12:04:43.90 ID:8TDIzrg4
>>339

無理。内部的にはRGBでしか保持しないからCMYKは近似色になる。
inkscape cmykでググればCMYK出力向きのパレット設定とか出力方法とかいろいろ書いてあるのが見つかる。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 13:48:57.76 ID:CcZzrkBD
>>339
ちなみに最近では印刷屋によってはRGBでもきれいに再現してくれる所もある。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 18:21:20.70 ID:u6QHJFCR
>>340-341
有難う御座いました!


343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/03(木) 16:59:58.91 ID:tjkPatpb
使ってみたけどかなり作りこんであるね
パターンの倍率変えられないのが残念だけど

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 18:54:26.13 ID:cSTWCNhT
>>343
出来るよ。
ノードツール(F2)でオブジェクトの端にパターン用のハンドルが出る。
ストライプとか市松とかの既存パターンはページの端にハンドルが出てるかも。
×、○、□のハンドルでそれぞれ、始点、角度、サイズを変更できる。

自作パターンやりたいときは先に
"オブジェクト">"パターン">"オブジェクトをパターンに"
で独自パターン(pattern0000)を登録する必要があるけど。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 19:51:12.94 ID:1tYYe71h
>>344
そうそう。無茶苦茶離れたところに出てると気づかないよね、あれ。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 21:00:35.11 ID:RH6p9Ckd
ビットマップにエクスポート選んでもpngで保存されるし
黒い円を書いてたのに透明になるんだけど
どうすればいいの?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 21:37:02.00 ID:0mJsW40F
>>346
> ビットマップにエクスポート選んでもpngで保存されるし
それで正常。どうなって欲しいの?

> 黒い円を書いてたのに透明になるんだけど
> どうすればいいの?
情報不足。[描画全体] をエクスポートしても同じ?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 21:49:28.79 ID:RH6p9Ckd
>>347
そうなの?
ビットマップにエクスポートだからbmpかと思ってた

描写全体にしても透明になる
円の周りの線は黒くなってる

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 22:09:14.09 ID:cSTWCNhT
>>348
フィルやストローク(塗りと線)の色の透明度が高いか、背景置いてないんじゃない?

InkscapeはRGBA(赤緑青+不透明度)のPNG画像で出力する。
つまり何も置いていないところは透明になるので、
一番後ろにページ大の四角を背景としておいてやるといいんじゃないかな。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 22:45:18.76 ID:0mJsW40F
>>348
Inkscapeでは「ラスター」の対語として「ビットマップ」という用語を用いているだけで,
bmp形式を指しているのではないと思われ。
というか,bmpって透過を扱えたっけ?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 22:47:22.53 ID:0mJsW40F
>>350
×対語
○同義語
対語は「ベクター」だた。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 23:55:33.60 ID:wCZ0ViZP
>>350
bmp
仕様としてはRGBAピクセルフォーマットも選択可能


353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 00:02:16.98 ID:Ev+uJfOF
ドキュメントの設定で背景色を設定してもいいかも。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 00:43:48.24 ID:x1d8b+jF
>>346はいろいろと痛い奴だな


355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 01:35:26.97 ID:iPD/PO/h
痛いレスでもスレが過疎るよりもいいんじゃね。増えすぎると困るけど。

枯れ木も山の賑わいってことで大目に見ようじゃないか。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 20:45:52.25 ID:XkGeGAK/
筆圧設定みたいなのがあるけど、あれって機能してる?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 10:33:25.63 ID:NAD29DGU
俺のところはしてるぜ?
0.48.2r9819
XP SP3
WACOM GD-0608-U


358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 12:27:23.24 ID:NAD29DGU
あ、GIMPと間違えた。
スマンw

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 13:57:22.18 ID:VQRtA90v
筆圧検知周りで問題が出るって話はちょいちょい聞く。
自分はタブレット持ってないけど。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 07:38:43.33 ID:vjobzGHi
inkscapeなんてマニアが使うもので、ラスターとベクターの
区別ぐらい当たり前についてる奴ばかりだと思ってたのに、
今では>>348みたいなのも普通に居るんだな。
いやぁ驚いた

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 14:26:22.92 ID:zAN6UkMI
「ニューハーフ」と「シーメール」の違いみたいなものだね

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 15:01:38.99 ID:2MBG8yDz
GIMP,Blenderとならんで今や無料ツールとしては定番だからねえ。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 13:09:08.42 ID:QwEEsJ9V
マニアなら金払ってもっといいソフト使うだろフツー

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 12:06:51.39 ID:y+F4Ntv1
InkScape→Illusrator が両極端過ぎて中間がない
真ん中あたりで2,000ぐらいのやつがあれば買うんだが
価格中途半端なやつは殆どInkScapeで代用できるような機能しか持ってない


365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 15:38:10.85 ID:iNLjmCiU
WEB用途ならInkscapeで十分過ぎる
印刷とか商用など業務がらみならIllustrator、っていうかCS。

絵を描かないやつとか、業務に関係ないのにイラレとかフォトショとかのCSを持っているやつを見ると
つい冷たく接してしまうようになってきた。
うらやまうらめしい。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 11:59:58.60 ID:uwlFgHuI
安いものでいいならCorelDraw Essentialsとか花子とかあるけど
解説本がほとんど出てないから素人には手が出せないわけで

Inkscapeよりは楽に使えるんだけど
ちょっと使うだけなのでお布施してまで使い続けるのはしんどい

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 12:21:38.29 ID:5mycxOHd
>>365
>WEB用途ならInkscapeで十分過ぎる
SVGをいじるときはInkscape必須!
XMLも編集できるし、これがないと仕事にならん。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 14:57:26.07 ID:g2akw2O0
Inkscapeで1枚の画像の中に穴を切り抜きたいのですが、
クリップ→設定 で行くと切り抜いた穴だけ残ってしまいます
切り抜いた穴だけを排除したいのですが、どのようにすればいいのでしょうか?

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 15:14:38.84 ID:mONdVfxj
絵を覆うサイズの四角と穴を1つのパスに連結(ctrl-K)して穴の空いた四角を作ってそれをクリップにすればいい。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 15:16:32.66 ID:ORXhhnjR
>368 切り抜きたいところを切り抜いてある画像全体と同じ大きさの図形でクリップは?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 15:17:35.55 ID:ORXhhnjR
おおう詳しい説明が。リロード不足

372 :368:2011/11/29(火) 15:53:39.28 ID:g2akw2O0
>>369
パスに連結までは理解できましたが、それ以降の内容がよく分かりません。

「穴の空いた四角を作ってそれをクリップ」
詳しくご説明願います。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 16:37:00.90 ID:ORXhhnjR
>372 Inkscapeのクリップは、上に重ねた図形の枠で下の画像を切り抜いて内側を残すんじゃなくて、
上に重ねた図形の範囲だけ下の画像が残るのよ。>364もそうなってる。
なので、残したい図形と同じ形のオブジェクトを作って、それを切り抜きたい画像の上に重ねて
クリップを適用してくれって話。

もしこれでわからなかったら、わからない部分を詳しく書くと、何処を説明したらいいのか返答側がわかりやすくなる。

374 :368:2011/11/29(火) 16:51:48.70 ID:g2akw2O0
外側(画像全体)の枠と切り抜きたい枠を連結させて、ぐるっと囲むようにすれば残ったりしませんか?
(切り抜きたいところだけ囲まないようにする)

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 17:17:13.13 ID:ORXhhnjR
>374 ちょっとどういう状態かわからないんだけど、こうしたらどうだろう?って事はまず試してみるといいよ

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 19:14:49.00 ID:mONdVfxj
とりあえずサンプル作った。
http://ll.la/Nkf8

☆に丸、四角、穴あき四角をそれぞれクリップ設定してる

377 :368:2011/11/29(火) 20:08:34.03 ID:g2akw2O0
>>376
ありがとうございます!!

クリップ図形の穴の開いていない正方形を使って、ペンツールで穴を作りたいと考えております。
そこまでは出来たのですが、切り抜いた穴に色がついており透明になっておりません。クリアーにするにはどうしたらいいのでしょうか?

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 20:24:30.15 ID:mONdVfxj
正方形と穴図形を選択して連結(ctrl-K)
フィル/ストローク(F)サブウィンドウのフィルタブ右上に
ハートっぽいのとそれに穴があいてるのがあるから
穴が空いてる方を選択状態にする。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 20:40:20.88 ID:mONdVfxj
ハートっぽいと言ったが、よく考えてみるとあの形は源氏パイだな http://j.mp/uthLjW

380 :368:2011/11/29(火) 21:57:10.66 ID:g2akw2O0
369-370
大変ありがとうございました、お二人の内容、ようやく理解することができました。

また369さん、サンプルまで作っていただきとても参考になりました。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 22:40:07.16 ID:iFjrfH2k
ビットマップのベクター化とかはイラレには元は無かった機能なんだよな

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 16:44:58.81 ID:XmvFv5/q
Inkscapeはpotraceを内臓
IllustratorはStreamLineを内臓

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 21:31:36.12 ID:WLeKJ4aa
印刷でグレースケール印刷にチェック入れてもOKしたら外れるんですがなんででししょ
印刷してみても黒以外印刷できてないし
もちろん他のソフトだとできる
プリンタはCanon

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)