5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

messiahStudio総合スレその2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/23(水) 17:40:04.74 ID:NyYVCAwN
pmG謹製のアニメート&レンダーソフトmessiahStudioのスレです。
日本語の情報が非常に少ないので皆さん仲良く協力していきましょう!

前スレ :
メサイアスタジオ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/999398341/l50

リンク:
オンラインマニュアル
http://www.eggswhyzed.com/messiah_docs/
本家
http://www.projectmessiah.com/x6/index.html
公式フォーラム
http://setuptab.com/index.php
日本語情報サイト
http://www.corenodes.net/forumdisplay.php?f=19
古いマニュアルの日本語訳
http://www.cc.rim.or.jp/~atsuro/mess15c/Search/search.htm
有料無料チュートリアルリンク
http://setuptab.com/index.php/topic,485.0.html
SetupTab Membershipに加入するともらえるシェーダーAoN:Studio とTLHProのサイト
http://www.screendream.de/AoN_studio.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/23(水) 19:29:06.56 ID:ECEbESDb
>>1
乙です。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/23(水) 19:33:09.13 ID:9/79kC9Z
1おつ

しかし10年間、細々とやってきたこのソフトスレに
まさか次スレが立つ日が来るとは

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/23(水) 20:09:33.52 ID:UgOAqcHU
>>1乙。

前スレ959より(一部訂正済)、テンプレ追加。

※※ライセンスの作成方法※※

1.messiahStudioをインストールする
2.USBメモリをPCに挿す
3.messiahstudioを起動する。そうするとエラーが出た後に、 Client License windowが出るはず
4.chooseDriveで2.のUSBメモリを指定
5.generate the IDボタンを押す
6. IDが表示されるので、メールに記載されてるURLにログインしてLicense:1の下のClientIDにコピペ
7.Generate License ボタンを押す
8.Licenseプロダクトが下の窓に表示される。USBドライブ内のルートにmessiah_license.txtを作成し、その内容をコピペ、テキスト保存

後は起動するだけ。
Mac版は必ずUSBメモリにドライブ名を付けておくこと。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/23(水) 22:51:29.47 ID:EaiL9mbN
前スレの>>988 ありがとう。
> Renderタブ右クリでStore All Render Params As Default
で8スレッド設定保存できたよ。
でもGI設定が全然反映されない・・・と思ったらこれもsettingタブで個別に右クリ保存しないとダメなんですね。

各タブ別々にデフォ設定が必要するUI初めてなんだけど、LightWaveとかMaxとかもそういうモンなのかな?

マテリアル設定は未だに苦しんでいます。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/24(木) 02:32:33.05 ID:pzagDBvZ
>>5
LWはそんなことないよ^^
派生したという割にはもうぜんぜん違うソフトだねぇ。
タブの右クリックでメニューが出てくるのは慣れないな・・・
ってかすごく独特なUIだねぇ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/24(木) 09:12:27.15 ID:QuiAkOm/
飯屋スタジオ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/24(木) 10:15:00.97 ID:ykLC9Enr
どうでも良いことですけどv5のライセンスでv4.5も問題なく起動しますね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/24(木) 13:08:22.17 ID:IxcnhGCB
いちおつ
スレねえのかなと思ってたが、前のスレタイはカタカナだったのか…
道理でアルファベットじゃ見つからん訳だ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/24(木) 14:49:55.96 ID:h3RanUus
前スレ963ですが、ライセンスプロダクトが生成されない問題が解決できました。

 >>4の手順7.で、ライセンスプロダクトが生成されない(Generate Licenseボタンを押しても、下の窓が空欄のまま)場合、
usbメモリをフォーマットしてから手順3.からやり直してみてください。
(usbメモリをフォーマットするとIDが変わるそうです。Licenseを生成後はusbメモリをフォーマットしない事)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/24(木) 20:47:28.77 ID:z0zXY6+i
v5のライセンスでv4.5も問題なく起動するけど肝心のv5が起動しない。
OSX版だけど、消さなくてはならない元ファイルとかあるのかなあ?
取り敢えずAirとかメインマシン以外では動くけど、これではちょっとorz

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/25(金) 13:03:48.30 ID:jRWxRNJP
スレの流れが急に止まって吹いたw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/25(金) 17:02:30.40 ID:Jjw3QX57
みんな機能を試してるんだろうな

まあなんとなく機能は分かるが、根本的なUIが
かなり独特でそっちでスゲー戸惑ってるわ



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/25(金) 17:33:47.50 ID:/iS59EgF
話題振れるよう少しずつ機能を把握しないとネ。

UIが独特に加えて、自分は文字やアイコンがちっさくて難儀してるw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/25(金) 19:31:39.80 ID:XaOUAsbc
フォーラムによれば、初回注文分の純正USBメモリを発送済みとのこと。
日本にはいつ届くかなぁ。

16 :名無し募集中。。。:2011/02/25(金) 20:09:19.95 ID:hT8/Fv2Z
今からでも注文できる?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/25(金) 20:10:40.81 ID:hT8/Fv2Z
しまったあわてて上げてしまった…
公式USBなんてあるの知らなかった
これからでも注文したいのですがリンクはどこでしょうか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/25(金) 21:03:46.32 ID:XaOUAsbc
>>17
http://setuptab.com/index.php?action=store;sa=view;id=99
通常$19.9で、Membership X5(20$)に入れば$16.9。
(※購入にはPayPalアカウントが必要)

あと、いつの間にかGold Membership($399)ができてますね。
購入から1年間有効で、期間中は既存のものと新たに追加された
有償トレーニングビデオが見放題。
messiahの情報は少ないからビデオは有難いけど、ちと高いかな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/25(金) 22:50:15.69 ID:iTJZqkw8
>>12
止めたようでスマン
てか独りで吹いてなさいw

>>11
何とか起動するまではなった
不本意な方法だけど
Mac版はWineで動いているから、パッケージの中のmessiahStudio.exeを取り出してアプリホルダ以外のディレクトリにコピーしてそれを元のmessiahStudio5.0.appで起動させたら何とか動いた。
色々試したけど今はこの方法以外では起動しない・・・・orz
使ってみて今のところ特におかしいところもないけど、このMac固有の問題っぽいから問い合わせしようがない気がするな。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/26(土) 00:55:40.92 ID:krylYHlp
x64 Windows7 + x64 messiahStudio 5.0 pro

C:\Program Filesにインスコしたらマテリアル適用不能だった。
D:\Program Filesにインスコしなおしたら解消。

ちなみに再インスコ時アクティベート不要だった(USB認証)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/26(土) 12:23:29.49 ID:XzIs+Ffs
lightwaveスレから来ました521です。

支払いは昨晩の事ですが
>>4の6番にあるメールというのもまだ届いてませんので
数日様子を見ることにします。すみませんでした


22 :21:2011/02/26(土) 18:08:59.22 ID:XzIs+Ffs
できました、本当にすみませんでした。

あともう一点だけすみません、このソフトは一体何に使うのでしょうか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/26(土) 18:13:16.60 ID:Q5pJwX0g
LWでキャラモーションとかに便利と聞くが
モーションビルダー的な使い方ができるんじゃないかな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/26(土) 18:15:00.74 ID:mob3v4if
何に使うかも分からんで買ったのかよw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/26(土) 18:30:04.90 ID:Vz6D3/zI
何目当てなのかわからんが、
とりあえず長蛇の列に並ぶおばちゃんみたいなもんか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/26(土) 18:41:05.82 ID:XzIs+Ffs
そんな感じです↑
本当にすみません、ありがとうございました(^^;

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/26(土) 18:46:31.45 ID:1xWs220g
オレもオレもwww

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/26(土) 19:59:29.06 ID:UTVb3fD1
LWのキャラアニメを肩代わりするソフト、って印象かもだけど
ぶっちゃけLWも今の9.6ならそこまできつい訳じゃないからなあ
まあボーン関連は相変わらずめんどいけど
ぶっちゃけ他統合ソフトを持ってる奴は、メサイアはいらんよ

つーか自分も40ドルなら話の種に、と思ってポチってみたけど
使い道がない。

ってかウェイトが無いとは思わんかった。これ、固定用の補助ボーンを
使ってボーンを組めって事なのかな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/26(土) 20:16:09.79 ID:bJdt7Jxy
>>26-28
(゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマ

普段入らないお店に何気なしに入ったら、目を引く特価品があったので思わず買っちゃったというか
LW系(といって良いのか)触るの約10年ぶりだよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/26(土) 20:25:36.75 ID:Q5pJwX0g
ここでどんとユーザーが増えたことだし
ミドルレンジCGソフトをアニメーションでつなぐ存在として一気に盛り上がってほしいものだ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/26(土) 20:41:01.80 ID:SvUySOWo
勢いで買ったけど、D|S持ってるからダウンロードすらしてないw
なぜ、買った?w>俺

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/26(土) 20:48:05.30 ID:gCCCM0AD
使い込めばポテンシャル秘めてると理解できるかもしれないが
確かに他統合ソフトを持ってるなら必要ではないね。

自分はCoreに多少はrigやアニメーション機能が充実するまで
バージョンアップ見送る予定なんでせっかく買えたこの機会に使い込んでみようとは思う。
(オートデスク系のソフトはもってない)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/26(土) 21:17:56.54 ID:GGRDv4kH
>>28
ボリューム系とかボーン毎、頂点ペイントとかあるにはあるけど
ちょっと使いづらい

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/26(土) 21:33:44.01 ID:W0SxXe+N
おかしいな
アニメ作るならこれ持っておくべきだろみたいなテンションのレビューを
いくつか見た気がして今回買ってみたのだが……あれ……?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/26(土) 23:04:37.50 ID:Q5pJwX0g
いやそれでだいたい間違ってないと思う
modoユーザーなんかはこれでLW以上の環境になるだろ
オートリグなんてMAXのキャラスタみたいなもんだし、アニメの作りやすさはXSIに匹敵するとか言われてたし
両方買ってもLW定価で買うより安いし

まあ、結構前に買った俺もぜんぜん使ってないけどねw
英語読むの億劫だと全然はかどらない・・・orz

これで情報が増えてくれるのを期待してる

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/26(土) 23:10:27.29 ID:Nw/+EzbM
>>XSIに匹敵するとか言われてたし
マジですか?
じゃ頑張って英語の解読に禿げむ
とその前にUSBメモリ買ってこなきゃ
今日こそはと思ってもいつも帰りに買い忘れる

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/27(日) 00:26:19.47 ID:2JQFYpna
日本語訳サイトがあるよ。かなり丁寧に略してあると思うんだけども。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/27(日) 00:48:52.47 ID:Vps9kec1
どこでつか?
教えて下さい

かなり丁寧に訳してあるでいいんだよね?
片っ端から略されても困るw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/27(日) 06:06:27.59 ID:KOAsFlBd
>>38
テンプレ参照

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/27(日) 06:12:55.27 ID:KOAsFlBd
>>19
こちらもメインのiMacで起動できず。
もともとCross over macでボトルが作成できないので、その所為かも。

そのやり方試して見る。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/27(日) 06:59:14.79 ID:JzlSUhnd
今家電量販店でデータ破損防止に書き込み禁止スイッチのついたUSBが売ってるんですけど
これってライセンス要に使用しても問題ないですかね?
ライセンスには書き込みませんよね?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/27(日) 10:40:38.57 ID:o8CswRaB
>>35
夢見すぎw
ちゃんと自分で使った感想を書いた方が良いよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/27(日) 11:44:44.92 ID:NXU7w1LC
>>42

まーそうだね。
ところでそういう自分は使ってどうよ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/27(日) 11:58:48.58 ID:NuA/9sEW
キャラスタ並みに使いたい人はWalkerプラグインを買うべきだろ。
$100 、ただし32bit版のみ。

http://www.usefulslug.com/downloads.html


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/27(日) 12:31:13.68 ID:lkoUUlI7
>>41
バッファローの投げ売りしてたのだけど、ロックして使えてるよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/27(日) 12:50:00.99 ID:Xsrz96V3
よくわからんけど安くて思わず買ったドシロウトだけど
金かけないならモデラーはメチャセコイヤっていうのを使えばよいの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/27(日) 12:55:28.65 ID:NuA/9sEW
>>46
その通り。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/27(日) 17:05:05.71 ID:kTgdsPUc
ネタ投下します。
以前ソフト比較スレでレンダ大会があった時のコーネルボックス。
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/209473.zip
GIとノイズリダクションがオン以外はデフォルト。
F9でそのままレンダしてがっかりした後は
キレイになるまで試してみてねん。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/27(日) 19:37:49.50 ID:lNNdC0Hk
messiahを起動してCubeを出してレンダリングしてみると
球が描かれる・・

その横にSphereも出してレンダすると、球が2つ・・・・
な、なんでですのぉ〜〜

他のソフト作ったCubeを読み込むと、ちゃんとCubeでレンダされるけど(汗)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/27(日) 21:55:40.89 ID:pyPIKkRa
ドーナッツ以外のプリミティブが全部球になるね 謎だ
インストールフォルダに Lightwave Max Maya
連係プラグインあるけどどれも古い件

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/27(日) 22:13:42.03 ID:JzlSUhnd
>>45
ありがとうございます!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/27(日) 22:19:45.18 ID:kTgdsPUc
>>49
それは結構前から放置されてるバグみたいです。
SetupTabメンバーしか見れないけど…
ttp://setuptab.com/index.php?topic=628.0

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/28(月) 00:35:26.28 ID:hSKO18Gd
>>19
一応自己解決してるんで自己レス

正常にインスト出来たMacからフォルダをコピーして解決した。
ライブラリ¥Application Support¥CrossOver Chromium¥...¥messiahStudio5.0
このmessiahStudio5.0フォルダがちゃんとインスト出来てなかったのが理由っぽい。
初回起動時のinitializeで書き込まれるようだけどv4.5があったせいなのか?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/28(月) 19:50:43.76 ID:nTsNQfMe
バグでしたか・・フォローありがとうございます
どこか設定を間違ったかと焦りました、めずらしいバグですね
放置している開発者達も凄いなぁ

・・私もメンバーシップに入ろうっと


サンプルファイルのMask、いいなぁコレ
Spherizeの設定値が変だったですけど

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/28(月) 20:19:07.87 ID:IwyN21uA
>>53
フォルダコピーやってみましたが、駄目でした。
messiahStudio5.0本体が起動する前に、環境がすぐに終了してしまう。
CrossOver Macでボトル作成するとエラーになる環境なので、
その所為でしょうかね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/28(月) 22:39:51.11 ID:Y8rKl67R
バカみたいな質問だんだけどさ、
ライセンス用に使用するUSBドライブをディアクティベートする方法って無いんですか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/28(月) 22:49:09.16 ID:uW7uedtT
そう簡単にディアクティベートできたらキーの意味ないですがな。
でもpmgに言えばやってもらえるんだっけ?俺はやったことないからわからん

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/01(火) 00:24:55.70 ID:El5xjEBo
たとえばUSBにアクティベートして
32bitOSのPCに差すと32bit版のメサイアで作業して
64bitOSのPCに差すと64bit版のメサイアで作業することってできます?
2台あるんですけども


59 :56:2011/03/01(火) 01:11:20.45 ID:3xieH+L6
>>57
どうも。カスタマサポートに連絡しないと駄目みたいね。
Zbrushライクに出来たらいいなと思ってね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/01(火) 09:52:13.30 ID:V8i2K95Y
>>58
Pro版のライセンスだったら、64bit、32bit両対応だからできるぞ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/01(火) 18:53:05.26 ID:ft0+e1eN
メサイア値上げキタコレ
でも$80

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/01(火) 19:37:22.35 ID:m8T+RxCH
>>61
今後の値上げの予定まで書いてあるしw

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/01(火) 20:20:55.94 ID:aaajIGmX
値上げじゃなくて段階的に本来の値段に戻してってるだけでそ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/02(水) 01:09:06.57 ID:nkp76y1x
公式のUSBメモリがぼちぼち海外にも届いてるみたい。
ウチにも今日明日くらいには届くかな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/04(金) 10:02:20.59 ID:R8Kmn3Tx
modo 新スレ 401, 501 などとの連携
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/995477829/81-180

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/04(金) 17:55:12.47 ID:w/kqGkvQ
今日帰ったら、USBメモリ届いてた。
結構カッコ(・∀・)イイ!これでやっとmessiah起動できる・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/04(金) 18:52:23.33 ID:S8aUSbTk
どなたかHair機能使ってみた人はいますか?
自分はサンプルファイルでは確認できたんですが、発毛させられない・・・。
チュートリアルビデオ見ながらサーフェス名指定等もしたんですが。
どなたか教えてもらえませんか?
「リアップ使えよ ハゲ!!」とかは無しでお願いします。 orz

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 01:35:42.22 ID:jWtG/DE6
>>44
Walkerプラグイン買った結果がこれだよ
http://www.youtube.com/watch?v=pbhpwX_88oc&feature=player_embedded

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 14:06:19.78 ID:45kLh3oZ
>>67
サンプルは生えてんのに?
エスパーだけど、
HairエフェクトにオブジェクトAddされてますか?
あとは、オブジェクトが超巨大だとか。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/05(土) 19:31:22.37 ID:OtXG0Dc4
前スレでPro版のunlimited rendernode licenseについてカキコした者です。

あれからSDKとサンプルを見て、コマンドライン用バッチレンダーのツールを
作ってみたんですが、Full版をインストールしたPCであれば、ライセンス云々に
関わらず動作してしまうという問題が出ているため、公開はpmGの了解を得て
からの予定です。

ただしSetupTubでも、数日前に別ユーザーの方がサンプルソースを公開して
いますので、別な人が先にツールを公開するかもです。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 00:17:49.14 ID:DiW4ImYZ
>>68 もしかしてwalkerって、どちらかの足が接地してないといけないの?
前に見た、別の人の走りもそんな感じだったんだけど

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 02:13:26.32 ID:u5nNqQ/b
>>68
単にup主が「走り」と「歩き」のキーフレームについてよく知らないと思いたいんだが、違うの?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 06:07:46.97 ID:lCFL75uN
どっちかの足が接地してたら歩きなんだが

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 08:03:30.57 ID:hCvqbrek
競歩のモーションが作りやすい仕様なのかな

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 10:19:46.48 ID:XOWirfZA
Messiah's Crash Course
ttp://themaddoxcorner.blogspot.com/2011/03/messiahs-crash-course-video-tutorial.html

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 14:20:09.56 ID:wKRJYCem
>>69
自分も1m以内のオブジェクトにHairエフェクトをAddして、オブジェクトの
サーフェス名をHairSurfaceNameに入力するという手順で、おかげさまで自分のやりかたに
問題はないらしいと確認できましたので、もしやと思いv5の再インストールを
して試したところ、発毛に成功しました。
お騒がせして申し訳ありません。
ありがとうございました。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 16:14:04.09 ID:jdoNZV57
USBメモリって送料も込みであの値段?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 20:10:20.77 ID:T+hfMDdY
ノートで Messiah 使うことなんて無いのかもしれないけど、
極小の USB メモリ買った。ELECOM の。
大きいとなんか怖いんだよね…。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/07(月) 11:49:07.33 ID:n2TqmZUK
USBは光るのはやめてもらえないかね
猫がじゃれて困る

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 02:55:41.81 ID:I53fTXk1
>>76
よかったねん♪
しかし再インストールで直るのか…。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 21:25:33.81 ID:6Na7jlpd
>>71
http://www.newtek.com/forums/showthread.php?page=4&t=97765

Ulven(Walker作者?)が「WalkerはAutorigで造った動作を容易に取り込み、
サイクルさせ、フットステップに沿って動かせられる」とか言ってるようなんだが。
それなら基本動作しだいだと思うんだが。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 21:53:26.67 ID:iwNEmEFq
>>79
ウチも困ってるw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/08(火) 22:12:18.22 ID:I53fTXk1
Walkerは歩き方を自分でカスタマイズできますね。
同梱されてる歩きモーションは、いかにもToonな感じで日本ではちょっと使えないかな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/11(金) 00:23:09.34 ID:Oi0ODBS6
遅ればせながらUSBメモリ注文した。
うちは猫はいないから大丈夫だと思う。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/11(金) 00:46:46.51 ID:QIssNUw8
猫注文した
後はUSBだな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/11(金) 02:41:43.05 ID:yqpepAzW
猫は光るのはやめてもらえないかね

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/11(金) 02:47:23.94 ID:SZOHGb6l
猫のヘア・モーフ・キャラクターアニメーション能力は異常

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/11(金) 22:12:41.19 ID:WtxWLTca
カスタムプリント猫か・・・夜光文字入り
いいかも

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/14(月) 11:24:32.19 ID:tzWWDsd2
俺のPCはエレクトリックパレードのように光るから
深夜レンダリングかけるとチカチカ光って眠れないんです。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/24(木) 22:46:53.06 ID:V6CHptIp
しばらく使ってみたけど、ほんとキャラアニメ機能はいいね。
オートリグは使いやすいし、BVHモーションを直に使うならSoftimageよりいい。
モーション加工となると別だけど、$40でここまでできるとは。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/25(金) 01:31:02.21 ID:cGm+rH/a
キャプチャはいじり易いけど
手付けは厳しいってこと?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/25(金) 09:55:12.96 ID:gfgu455a
>>90
キャラアニ目当てで購入したのですが
オートリグの方法について日本語で説明してるサイトかチュートリアルはどこかにないでしょうか?
どこから手をつけていいのかもわからない状態なので

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/25(金) 10:54:09.96 ID:1EE/qgg9
本サイトの動画を全部見るといいよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/25(金) 11:58:36.22 ID:8EaLlzZ5
本サイトというのは>>1のリンクでいうとどれでしょう?
公式やオンラインマニュアルは英語のようですが…

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/25(金) 13:55:55.35 ID:qEBxQPzb
>>94
このソフトは君に向いてないと思うんだ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/25(金) 19:24:34.14 ID:8EaLlzZ5
すみません…
>>90さんも自分と同じ今回参入組だと思ったので
どの辺を参考にしてキャラクターアニメーションをやったのか聞いて見たかったんです
やっぱり>>1のオンラインマニュアルですかね?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/25(金) 21:19:15.74 ID:mbmsaHT0
>>96
ドキュメントもそうだが機能紹介の動画も置いてあるだろう?
オートリグ他、とりあえず機能のさわりは理解できると思うが。

それらが物足りず、そこから進んだ詳細なパラメータ等の理解や
構築のノウハウが知りたいってならそれこそ自身でマニュアルを読みこんで理解するか、
メンバーシップ入ってチュートビデオ購入していけばいい。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/25(金) 21:57:33.79 ID:8EaLlzZ5
ありがとうございます
ひとまずはそこからやってみます
メンバーシップもあるんですね

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/25(金) 22:06:00.16 ID:kSA6IyCV
チュートマニュアルの
1から説明すると、飛ばして2から始める人が多いので2から始めるよ。
て言う解説が皮肉と洒落が上手いね。
ほんと初心者はすぐ基本を無視してわからない教えてを言う。
一通り公式みれば大体はできる。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/26(土) 00:47:01.36 ID:sPbfTM8m
>>91
そうじゃなくてモーションをリグにアタッチしてから、手付けで一部変更するならSIの方が上ってこと。
最初から手付けなら、SIのリグより使いやすいし。

>>92
日本語サイトは http://www.corenodes.net/forumdisplay.php?f=19 ぐらいだけど、
オートリグの説明はあまり無い。

オートリグのチュートリアルビデオ(英語)で一番のポイントは、人物モデルを読み込んでから
Born_Deform にAutorigを追加してから Character_Face_Cameraを削除しているところで、
ビデオでは少しわかりにくい。
実はmessiahのソフトでも、Autorigアイコンを選択すると、説明が小さく出るがこれも気づきにくい。
次に引っかかるのが腕のIK(つまりリグ)が効かないことだが、それは上記日本語サイトにあるのでよく見よう。

101 :98:2011/03/26(土) 01:00:26.37 ID:H2I19iXk
>>100
ありがとうございます!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/28(月) 20:57:41.31 ID:gGJ0Qt4f
messiah v5のアップデートがでています。

http://www.projectmessiah.com/x6/downloadPatches.html 
 
日付は2010年3月20日 になっていますが、中身のファイルは2011年ですので、新しいパッチです。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/29(火) 16:13:06.59 ID:s5TxGx+b
messiahとLWではどっちがアニメーションつけやすいですか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/29(火) 19:46:53.05 ID:MwFAkd2z
>>103
あなたがつけやすいと感じたほうです
どちらも体験版が用意されているので試してみましょう

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/29(火) 20:50:46.08 ID:ISt8/wrz
>>103
キャラクタアニメならmessiahだろ。
エフェクト(煙など)ならLWだな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/29(火) 20:56:07.18 ID:3ZWQKIJk
キャラクターのセットアップに関しては、LWもこんな感じだったらなと思う事は多々ある。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/31(木) 03:57:27.73 ID:PFIQ0KOf
俺この人に決めた
この人の言ってる事はすべて正しい

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/31(木) 04:05:39.92 ID:PFIQ0KOf
何をしたのか言って

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/04(月) 15:27:28.31 ID:JtSzkruc
キャラクターのセットアップを詳しく説明してるサイトはありますか?


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/04(月) 16:42:16.34 ID:VxDWsGQP
>>109
テンプレの日本語情報サイト漁るとチラホラあるよ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/05(火) 18:39:55.28 ID:gp631r5J
messiahはLWのプラグインという位置付けかと思ってましたが
メタセコのようなモデラーがあればLWは不要ですか?
LW無しで使用してる方はおられますか?


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/05(火) 23:48:29.27 ID:83Rs6osM
>>111
messiah + モデラーで動かしてレンダまでできるけど、
どんな画をつくりたいかによるかも。
messiahはFX系が弱い。というか。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/07(木) 13:31:50.50 ID:6cSUxrzx
初歩的な質問ですが教えてください
モーション・グラフは独立したウィンドウで開けないのでしょうか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/09(土) 01:23:13.98 ID:Y8RnJfOE
仕事ではSI,Mayaと使ってきたが
安いから趣味使いに買ってみたがすげームズイな
日本語情報も少ないし
このソフトを使いこなす人を尊敬するわ


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/10(日) 02:07:30.69 ID:4/ZiuIa2
SIとMayaが使える人なら簡単だと思うが、何がむずいんだろう。
日本語マニュアルも、チュートリアルビデオもあるし・・・。
使うレベルが違うのかな?


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 04:02:21.61 ID:DoBIymYH
オフセットを維持したままconstraintをする方法がありましたら教えてください
Keep Position, Keep Alignmentでオフセットを維持してペアレントは出来ましたが
親ではなく別の階層のオブジェクトから拘束したい時はどうしてますか

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/13(水) 18:56:26.82 ID:yrW3rEZL
>>116
Expressionを使う。

例えばプリミティブ球に追従する場合は、Z座標を [Sphere:zpos]-1 とすれば
Z軸方向に1mのオフセットを維持して拘束できる。  

118 :116:2011/04/14(木) 13:01:36.74 ID:w6HFG8+D
>>117
ありがとうございます
それをつかって他にもいろいろ解決できそうです
助かります

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/18(月) 05:20:06.20 ID:YsFfcdVB
モーショングラフで 「Independent Channel」 で時間軸を編集しても
キーの値はそのままですがベジェハンドルが影響を受けてしまうようですが
(たとえばX軸のキーを編集するとY軸のベジェハンドルが動いてしまいます)
設定がおかしいのでしょうか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/19(火) 01:35:37.24 ID:dtBfkrTC
>>119
動くのが当然と思うんだが・・・・・?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/23(土) 02:49:18.04 ID:si0+hIPm
この人の良く出来てる
http://www.youtube.com/watch?v=NXQwHbvrJHY&feature=related

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/24(日) 12:58:53.94 ID:A1eMwPYN
>>121
Dr.スランプのメカ的ないい動き

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/03(火) 02:53:10.29 ID:90zQFhHn
setupタブでAutorigでないrigを自分で組んでいます。
cubeを使ってコントローラーにしているのですが、
Setupタブでは見えるのですがAnimateタブでいくつか見えなくなってしまう時があります(全部ではないです)。
親の階層は見えても子が見えずその子の階層はまた見えたりします。
None, Edges, Smoothなどの設定も確認してあります。
アウトライナで選択するとエディット・スフィアがあり編集も出来るのですが
どこかで可視の設定があり気付かず触ってしまっているのでしょうか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/04(土) 11:17:57.15 ID:E+vWL9Wm
スレが死んでるなぁ・・・
もう誰も使ってない?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/04(土) 14:27:02.13 ID:ASk0oFB6
正直なところモデリングで躓いて、messiahを使う行程までたどり着けていないでござる

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/04(土) 23:14:55.57 ID:TNoOSz/g
これ買って3D始めた人も多いだろうから、まだ基礎的なこと覚えるのに
精一杯なのでは?
日本語情報が少ないこともあるし、まだ始まったばかりじゃないかな。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/05(日) 13:30:53.89 ID:QJuLRZPO
messiahで動かしてみましたよ。
レンダリングまでしてからと思いましたが
シェーダー・レンダリング関係は手こずりそうなので
とりあえず簡単な基本モーションだけです。
モデル完成させてシェーダー組んでとかいつになるか分らないのでw
リグはAutoRigでなく自前です。
こことマニュアルとcoreNodeの情報でなんとか動かせるようになったので
報告もかねてあげてみますよ。
いきなりmessiahから始めた人がどのくらいいるかわかりませんが、解説とかもできるようにしてみたいです。
こちらも手探り状態ですが、情報交換ができるといいと思います。

http://www.youtube.com/watch?v=5gTrD3gKDQ4
http://www.youtube.com/watch?v=--x-SG2umlI
http://www.youtube.com/watch?v=uFo_tTYyvrA


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/06(月) 11:44:20.79 ID:9vgCe0CA
>>127
見ました。

これでどの位で作成できましたか?

1番目はスキップ風ですよね?

こっちはまだまだ学ぶ一方なので、勉強になります。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/06(月) 23:25:42.48 ID:xMfMaeXU
忙しくていまだにライセンスのジェネレート?もしてない・・・
>>125と同じく、動かすモデルもできてないし

130 :127:2011/06/08(水) 22:03:29.46 ID:ksyi0cL3
>>128
地味すぎたか反応が無いなかレスがついてうれしいですw
時間はずっとPCの前に座ってたのではないので、(ネットばかりみてるのでw)
正確にはわかりませんが速い人ならモーションのみで半日くらいかと思います。



131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/20(月) 00:33:02.23 ID:LBXYFdY5
messiahStudio License Manager ってページにログインすると
PRO版は最初に32bit版をインスコしてライセンス確認になったら
64bitを入れろ的なことが書いてあるけど
Win7の64版でも32bit版を最初に入れておくわけですか?


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/21(木) 00:09:34.81 ID:s52fNq4D
MacOS XをLIONにしたら起動しない。licenseキーが合わなくなったのか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/21(木) 02:14:22.97 ID:F3tBWxgE
>>132
Lionのせい
初期の2000やVistaを軽く上回るほど非互換リストが充実してる

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/21(木) 09:28:04.29 ID:s52fNq4D
>>133
うわっ! 
もう一台iMacあって10.6だけどもともとmessiahStudioが動作しないので、
LIONにしたiMacで使用していた。
まいったなあ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/21(木) 14:34:32.64 ID:OkYRHtA9
messiahStudioのMac版てCrossOverで動かすやつだよね?
CrossOver自体は10.1でLionに対応してるから
messiahStudioバンドルされてるCrossOverのバージョンが古いのが原因のような気がする
自分はCrossOver+Win版messiahStudioだけど
Lionを導入してないから未テスト

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/04(木) 11:11:12.25 ID:J1ISA46f
タブの間を行ったり来たりするのがちょっと面倒なんですけど
setupタブに移るショートカットキーってないんですか?
http://www.eggswhyzed.com/messiah_docs/quickkeys.htm
には見当たらない感じなんですが

137 :136:2011/08/04(木) 13:38:22.23 ID:J1ISA46f
すみません自己解決したので。
key command manager使って自分でアサインしちゃいました。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/08(月) 15:55:08.65 ID:zY8PBn6d
くそ、気づくのが遅すぎた。もっと安いうちに買っておくべきだった〜
今からでも買うべきかなぁ。
今のセール価格で買っても将来のアップグレード価格は普通の価格で、5万くらい取られるのかな?
いつもアップグレードの値段はいくら位?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/09(火) 12:58:33.36 ID:EDqmefTF
40ドルで買ったんだけど、アップグレード金額は確かに気になるので過去のを調べてみた。

2から3 169ドル
3から4 299ドル(期間限定で199ドル)
4から5 399ドル(期間限定で249ドル)でも結局40ドル

こうして見ると順調に(?)高くなってきてるみたい。
ほんと6のときはいくらになるんだか気になる。
過去の例からいくと400ドルくらい?

今の199ドル/149ドルが高いかどうかは138の環境にもよるからなー
demo版とhttp://www.corenodes.net/forumdisplay.php?f=19&order=descここの
基礎講座http://www.corenodes.net/showthread.php?t=929とか
Wip:キャラクターセットアップhttp://www.corenodes.net/showthread.php?t=131とか見ながら
使ってみて決めるべきじゃないかと。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/09(火) 13:10:21.73 ID:gc+KE7Fk
おお、ありがたい。
どんどん高くなってるが、日本円で5万も取られたりはしないみたいね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/15(月) 10:14:46.95 ID:Quzp1NxJ ?2BP(0)
>>135
CrossOver10.1にしてみたけど駄目でした。
起動後すぐに終了してしまう。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/16(火) 12:11:35.86 ID:YyvbsBUV
ドザだけど、そういうのは公式でも問題になっているんじゃないかと思って見たら
http://setuptab.com/index.php?topic=4698.msg28190#msg28190
今のところライオンでは動かないらしい。
アップルとかCodeWeaversの対応待ちでこちらで出来ることはないようなこと言ってるみたい。

143 :142:2011/08/16(火) 20:37:30.70 ID:vRMHznSA
今見たら公式のsetup tab死んでる。
This domain name expired on 08/15/2011 and is pending renewal or deletion.
だって。大丈夫かな。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/24(水) 01:02:30.08 ID:WpIOPCC6
3d world #142でメシアのチュートリアルビデオ18本ついていて
そのうちの12本が見れるようになってる
http://www.3dworldmag.com/2011/04/04/get-the-most-out-of-messiahstudio/

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/26(金) 09:35:34.84 ID:4rfr7KSf
age

146 :127:2011/08/30(火) 19:56:42.73 ID:qU+Pr27F
モデル差し替えてみましたよ。
まだまだ荒さが残ってますが水着にしたので夏が終わる前にあげてみました
http://www.youtube.com/watch?v=PlYzvuX8Ycw


messiahのブログ始めました
よかったら遊びに来てください。
http://messiah3d.blog.fc2.com/

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/31(水) 23:42:26.84 ID:ukBwsavv
おお
すごい
ブログも見ましたがリグの組み方とか参考になります
リグの仕組みとかはなにか参考にしました?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/08(木) 21:42:17.34 ID:dCHGUfOO
>>127ほか

ブログのリグについてのエントリーを全部閉じてしまったみたいですが、
リグの組み方については著作権にひっかかることはないから
文章や画像をどこかからぱくってきているのではない限り何も問題はないのに。。。
せっかくの数少ない日本語の情報がなくなってしまって残念です。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 09:15:03.82 ID:urrNLmmY
ボーンにマッスルの設定をしたときも、ボーンの元の回転や長さの設定は残っていて、
マッスルの設定を解除すると元の値に戻ってしまいすま。
これをマッスルを設定したときの状態のままにすることはできないでしょうか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 18:04:40.21 ID:iVBzuKzX
messiahみたいなアニメーション作成ソフトで
他にいいものってある?
できればFBX出力対応ので。
age

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 18:46:34.02 ID:9SsUubem
無いよ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 16:21:14.91 ID:FZx+RMnA
age

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 22:09:17.45 ID:4QX84Udz
>>150
素直にmessiahを使おう。
っていうか、素直にmessiahとmodoが合併したら、
もっとユーザー増えるだろうな。
みんなそう思わんか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 23:29:53.81 ID:vNkCwPG9
そうなってくれたらどんなにいいことか。

155 :150:2011/12/08(木) 01:00:21.43 ID:4zhuh3qU
messiah買ったわ。
なんか慣れるまで難しそうだけど、やるしかない。
>>153
だね。modo501と併用して色々と試してるところです。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 01:35:56.97 ID:Ktl1Ygxu
>>153

イー風呂がmessiahも代理店になってセットで売ればいいのになあ
日本語マニュアルが出来るだけでだいぶ違うと思うな

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 01:12:48.12 ID:LIUqckM8
>>156
「イー風呂が」ってとこがひっかかるが、他は賛成だな。
セットだと割引になると、なおいいよな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 01:53:20.10 ID:a2GTPB2s
うんホントはアメリカの開発力あるところがその三本とVeuとかも買い取って
lwoで連携できるような体制になってミドルウェア帝国でも築いて欲しいところだ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 13:10:22.79 ID:Z/KCeEO+
お前らって人に頼ってばかりだな
それにいつも待ち状態
少しは自分から動いてはどうかな

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 18:06:46.93 ID:a2GTPB2s
そう言うヤツに限って自分はその人の尻馬に乗るだけなんですよね?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 19:26:40.18 ID:Z/KCeEO+
はい

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)