5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者も】CG板総合質問スレ【こちら】Part16

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/11(月) 19:10:11.53 ID:DmhTLSYX
質問者は、できるだけ具体的な質問をしてください。
回答者は優しく教えてあげましょう。

ソフトの名前や目的が分かっている時は専用スレで聞いた方が
早くて具体的な答えが返ってくると思われます。
専用スレが見付からない、どこで聞いていいか分からない質問は
スレを立てる前にこちらでどうぞ。

スレッド検索 http://find.2ch.net/
ウェブ検索サイト http://www.searchdesk.com/web.htm

関連スレ等は>>2-10 あたり

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/11(月) 19:10:54.71 ID:DmhTLSYX
■過去スレ

【初心者も】CG板総合質問スレ【こちら】
http://pc.2ch.net/cg/kako/1066/10665/1066577261.html
【初心者も】CG板総合質問スレ【こちら】Part2
http://pc3.2ch.net/cg/kako/1074/10748/1074883945.html
【初心者も】CG板総合質問スレ【こちら】Part3
http://pc5.2ch.net/cg/kako/1083/10838/1083846190.html
【初心者も】CG板総合質問スレ【こちら】Part4
http://pc5.2ch.net/cg/kako/1092/10921/1092148726.html
【初心者も】CG板総合質問スレ【こちら】Part5
http://pc5.2ch.net/cg/kako/1100/11001/1100145108.html
【初心者も】CG板総合質問スレ【こちら】Part6
http://pc8.2ch.net/cg/kako/1109/11091/1109174513.html
【初心者も】CG板総合質問スレ【こちら】Part7
http://pc8.2ch.net/cg/kako/1116/11162/1116264174.html
【初心者も】CG板総合質問スレ【こちら】Part8
http://pc8.2ch.net/cg/kako/1126/11269/1126921039.html
【初心者も】CG板総合質問スレ【こちら】Part9
http://pc8.2ch.net/cg/kako/1137/11378/1137856771.html
【初心者も】CG板総合質問スレ【こちら】Part10
http://pc8.2ch.net/cg/kako/1146/11467/1146731321.html
【初心者も】CG板総合質問スレ【こちら】Part11
http://pc11.2ch.net/cg/kako/1159/11595/1159523436.html
【初心者も】CG板総合質問スレ【こちら】Part12
http://pc11.2ch.net/cg/kako/1172/11728/1172846514.html
【初心者も】CG板総合質問スレ【こちら】Part13
http://pc11.2ch.net/cg/kako/1204/12042/1204255444.html
【初心者も】CG板総合質問スレ【こちら】Part14
http://pc11.2ch.net/cg/kako/1232/12325/1232511462.html
【初心者も】CG板総合質問スレ【こちら】Part15
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1262265408/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/11(月) 19:11:35.81 ID:DmhTLSYX
■よくある質問のスレ

おすすめのフリーグラフィックソフトpart11
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1247231060/
フリーの3DCG作成ソフト
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1022848902/
フリーのレンダラー・レンダリングソフト
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1083903544/
ペイントソフト比較スレ(フリー・シェア問わず)
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1232821105/

他にも、各ソフトごと、テーマごとにスレがあります。
スレッド一覧をCTRL+F(もしくはcommand+F)で検索してみましょう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/11(月) 19:12:23.85 ID:DmhTLSYX
■よくある質問のスレ

おすすめのフリーグラフィックソフトpart11
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1247231060/
フリーの3DCG作成ソフト
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1022848902/
フリーのレンダラー・レンダリングソフト
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1083903544/
ペイントソフト比較スレ(フリー・シェア問わず)
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1232821105/

他にも、各ソフトごと、テーマごとにスレがあります。
スレッド一覧をCTRL+F(もしくはcommand+F)で検索してみましょう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/11(月) 19:13:05.03 ID:DmhTLSYX
■マンガ、イラストに活かす3DCGまとめ(wiki)
http://www.wikihouse.com/3DCGDG/index.php

■よくある質問
Q.CGをやってみたいのですがどうすればいいですか?
A.CGと一言で言っても2DCG、3DCG、イラスト系、写実系、静止画、動画等
 様々な種類があります。
 それぞれ必要とするソフトや技術が違うので、具体的にどういうCGを
 やりたいのかが分からないと答える事が出来ません。
 どういうCGがやりたいかをあらかじめ説明してみてください。

Q.3DCGにデッサン力は必要ですか?
A.仕事として3DCGをしたいと思っているのなら必要です。
 趣味としてやる場合にはどちらでも構いません。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/11(月) 19:13:46.39 ID:DmhTLSYX
■よくある質問
今は亡き「初心者向けの3DCGソフトってどのへんなんでしょうか?」スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cg/948065448/からの引用。

Q.3DCGというものをやってみたいです。お薦めのソフトを教えてください。

A.3DCGでやりたいことによっても変わってくるが、
特に目的無く趣味として3DCGを始めてみたい人には総合学習にDoGA-Lシリーズと、
モデリングにメタセコイアフリー版と六角大王フリー版を激しくお薦めする。
金がかからないだけじゃなく、Lシリーズ独自で覚えなきゃならない要素も少なく、
手っ取り早く動くものが作れて、遊びながら3DCG作品の基本的な制作手順が身に付く。
そしてこれからポリゴンモデリングを学ぶならメタセコはいつかは通る道(多分)。
金払えば機能が大幅UPして更に幸せになれる。大した額じゃないので是非。
いずれこれらを卒業する頃には各ソフトの機能を自分で比較してどれを買えばいいか
判断できるはず。とりあえずshadeだけはやめとけ。

全くの初心者が何が何でも市販ソフトを買ってやってみたいけど
高いソフトを買うほどの金は無いという場合に限ればCarrara 3D BASICSは廉価の割に、
モデリング・レンダリング・アニメーションと一通りの事が出来るという点では良いかも。

どうしてもいきなりプロユースから始めたいおませさんには、MAYA PLEが無料。
ただしMAYAに日本語版はないし、個人で学ぶには並々ならぬ覚悟を決めてかかる必要がある。
出来た画像にデカデカと透かし模様が入るのも初心者のモチベーションにはマイナス要素。
なおXSI Foundationもプロユースの廉価版だが、次期版や上位版へのアップグレードサービスは
一切受けられない点に注意。

DoGA
ttp://doga.jp/
メタセコイア
ttp://www.metaseq.net/
六角大王
ttp://www.shusaku.co.jp/www/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/11(月) 19:14:27.25 ID:DmhTLSYX
落ちてたので
>>4はミスです

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/16(土) 17:38:38.27 ID:GmrD2ZtD
お願いします。
15年ほど前に同人卒業(当時はアナログ)、今回思い切ってCGに挑戦しようと思っています。
ペンタブとアナログでは書き方やペンの質感にかなり差がありますが、
とりあえずデッサンから鍛えなおす場合、
ペンタブのみでデッサン練習したほうがいいのでしょうか。
紙だと、いちいちPC立ち上げなくていいので、
日々の合間にでも書けるのですが、かなりペンタブと違うので、
あまり意味がないのかな・・・と思い、ご意見聞きたく思います。
よろしくお願いします。
(イラストは版権2次です)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/16(土) 18:14:43.84 ID:4r5XaoPl
デッサンはどっちでもいいと思う、デジタル環境に完全に移行する
ためというのでないなら、好みややり方により好きなやり方でいいと思う。
紙になれた人なら下書き、ペン入れまでは紙という人も多いだろうし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/16(土) 21:47:22.50 ID:GmrD2ZtD
>>9ありがとうございます!完全デジタル移行したいので、
頑張ってペンタブで鍛えていこうとおもいます。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/17(日) 11:02:21.23 ID:Py8gluah
イラスト系で人物(デザイン)画書くのに適している
ソフトを教えて下さい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/17(日) 20:58:12.24 ID:W/PVi2ek
>>11
デザイン系のイラストならIllustrator、コラージュとかならPhotoshop

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/18(月) 09:01:14.90 ID:mtgmPWdL
質問です。
フォトショやイラスタについてるアクション機能の意味や使い方がよくわかりません。
これは素人のお絵かきでも使ったほうがいいのでしょうか?また、これを使うと便利だったりするんでしょうか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/18(月) 15:31:11.67 ID:8zctwHw6
使い方は覚えりゃ別に難しいものじゃない。
便利かどうかはルーチン化した作業がどれだけあるかによる。
まぁ、やりたいこと見つかってから覚えていけばいいのじゃない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/21(木) 13:31:50.41 ID:Xo4Ru4sG
すみませんあげさせてください
CG初心者です。
ちょっと神秘的な雰囲気の森(と人物)を描きたいのですが、Azpainter2で事足りますよね?
Azpainter2にしたのは他のフリーソフトよりもシンプルで取っつきやすく、軽いからというだけで、特に深い理由はありません


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/21(木) 14:43:24.56 ID:n+iVGJge
私はパソコンについてはタッチタイピング程度で残念ながらC言語などはさっぱりわかりません。
しかし
BF1942 "硫黄島攻防戦 〜island of hell〜"
ttp://www.youtube.com/watch?v=jB5REmvw-0M&feature=related

上のように歴史に関する動画
(具体的には西南戦争の田原坂で戦う政府軍と薩摩軍)のように
実写映像では難しくともCGなら再現可能な技術を習得したいのですが
どのようなソフトや言語、技術を学べばいいのでしょうか?
すみませんがよろしくお願いいたします。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/21(木) 15:07:59.19 ID:x/GIqbU4
>>16 とりあえずBlender、その他に映像関連の合成編集ソフト。
金があるならBlenderではなく商用アプリもあるけど、CGで再現可能と
いっても簡単ってわけでもない。

>>15 いいんじゃない。

18 :16:2011/04/21(木) 15:22:10.87 ID:n+iVGJge
>>17
さっそくblenderインストしました。
年単位になると思いますがとりあえず頑張っていきたいと思います。
ありがとうございました!!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/21(木) 19:50:11.23 ID:2n/NNe5y
>>15
フリー限定でということならそこら辺で正解だと思う
イラストはそこそこの機能さえれば後は画力でゴリ押しできるんでAzpainterでも上手い人はいる(pixortとかで検索してみるといい)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/22(金) 23:44:06.88 ID:rp6dOcB/
3DCGをするにあたり、PCの新規購入を考えています。
http://shopap.lenovo.com/SEUILibrary/controller/e/jpweb/LenovoPortal/ja_JP/systemconfig.runtime.workflow:LoadRuntimeTree?sb=:000000AD:0000021A:&smid=036DC8596E564F95A9EEB41E27501A18
http://www1.jp.dell.com/jp/ja/home/desktops/alienware-area-51/pd.aspx?refid=alienware-area-51&s=dhs&cs=jpdhs1
http://configure.apj.dell.com/dellstore/config.aspx?c=jp&cs=jpbsd1&l=ja&oc=U620233OJP&s=bsd



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/22(金) 23:44:56.84 ID:rp6dOcB/
http://h20547.www2.hp.com/is-bin/INTERSHOP.enfinity/WFS/Directplus-Customer-Site/ja_JP/-/JPY/DisplayProductInformationForBusiness-Frame;sid=EaXKi22RqMzLiyAgmpaTi6yewH47hDS5lj0=?CatalogCategoryID=xWYQbRRBIj8AAAEgpy3.7hf5&ProductID=VN8QbRRBDr4AAAEhMNrfAzzM

この中だとどれがお勧めですか?

インテル Xeon プロセッサー X5690 (3.46GHz) x2 [+ ¥462,000] は
シングルと比べてどれだけ性能が高いのでしょうか?

また、X5690 (3.46GHz)x1と E5645 (2.40GHz) x2はどちらが性能高いですか?
変わらないのであれば前者のほうがよさそうですが。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/29(金) 12:21:19.04 ID:XSsEuj5A
小説の挿し絵とかの仕事をしてるひとは、仕事用の絵はPhotoshopを使ってますか?
イラスタじゃだめですか?Photoshop高いでよね.

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/29(金) 12:26:01.74 ID:aYpJuhRa
なんでもいいよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/29(金) 14:29:50.58 ID:/1Lz6dwG
最終的にクライアントに渡すときphotoshopで保存しておいたほうがトラブルが少ないくていい
カラーモードの変換や各種調整とかは精度が高い
絵を描く部分だけなら好きなの使えばいいしアマなら無理して買わんでいい

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/30(土) 11:30:32.77 ID:sbM8CxCE
今日び、saiだけで納品してるプロだっていくらでもいるからのう

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/30(土) 15:32:53.78 ID:NyEHizl+
CGするならグラボはGeForce、Radeonどっちがおすすめですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/30(土) 15:37:23.96 ID:v4X+ve/u
SAIってCMYK変換できないじゃん
印刷での色合わせを編集者に丸投げとかひどいプロだなそいつ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/04/30(土) 23:54:17.25 ID:sbM8CxCE
>>26
GeForce対応が多いのでトラブル回避のために前者にしておくのが無難
>>27
最近の印刷はRGB対応も多いね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/01(日) 02:40:24.69 ID:ntAPTlRE
RGB入稿の印刷所って印刷所がCMYKに変換してるだけじゃ…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/01(日) 03:22:50.38 ID:Oasz6P3+
素人が下手に弄るよりプロに任せた方が
そりゃ良いんじゃ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/01(日) 03:51:16.20 ID:ntAPTlRE
実際は機械的にいっぺんに変換してるだけで印刷所が細かい調整とかはしてくれないけどな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/01(日) 04:28:42.76 ID:Oasz6P3+
そりゃそうとう悪質やね
カンプも無しとは

って使ったことないでしょ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/01(日) 15:12:39.91 ID:Gn9gCVrY
PCでイラスト(人物、背景など)作業するには
製作ソフトは何を使ったほうがいいのでしょうか?

現在は、昔に買ってほとんど使っていなかったソフトで
フォトショップ7.0とイラストレーター9.0というものが入ってます。
この上記ソフトでも十分でしょうか?

ペンタブレットも必要との事で、Intuos4・640を検討中です。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/01(日) 21:53:57.86 ID:EuMyBFm8
カンプって何?ベルカンプとレンネンカンプなら知ってる

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/02(月) 16:24:13.59 ID:VNKRtW0f
てか、最近のイラストレーターってデータ納品がデフォなのか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/02(月) 23:48:55.66 ID:0T+SrKXZ
質問させてください
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1595657.jpg
こんな雰囲気の絵に憧れているんですけど、これってどういう塗り方なんでしょうか
水彩にテクスチャを重ねてる?とかそういう風なんでしょうか…

ソフトはsaiとフォトショ持ってて、大抵saiを使ってます
いつもアニメ塗りしかしたことないんで全然分からないです、ご教授お願いします

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/03(火) 09:29:47.46 ID:b0VWif6Y
>>36
saiあるならそれでできるでしょ
キャンバスか筆にテクスチャを当てて
水彩か筆でいけるんじゃないかい

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/04(水) 01:55:08.93 ID:cfxdKyxc
絵を描き始めて2週間くらいなんですが
自絵を晒して赤ペン、修正して貰えるようなスレ、板ってないですかね?
下手なのは分かっていても、どこを修正していけばいいか分からない
量をこなしていくしかないのかな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/07(土) 22:46:17.98 ID:/4xEaiql
イラスト作成で色々と機器を検討中ですが
大事な照明ですが、昼白色・昼光色・電球色の
どれがいいのでしょうか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/09(月) 17:37:23.52 ID:FanCfPpW
アニメやアニメのピンナップのような絵を描きたいのですが
どうしてもアニメじゃない他の絵になってしまいます
アニメやアニメのピンナップのような絵の描き方を載せて下さっているサイトを教えていただけないでしょうか
どうかよろしくお願いいたします



41 :40:2011/05/09(月) 18:42:14.23 ID:FanCfPpW
40なのですが
ソフトはphotoshopエレメントを買って使っています
アニメピンナップを模写してみて
素人判断ですが色とかっちりした線が描けないという状態のようです
なのでソフトの使い方も間違っているようなので
アニメピンナップのような絵の描き方とソフトの使い方の真似をさせていただきたい次第です
お手数をおかけしますがどうかよろしくお願いいたします

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/10(火) 15:14:52.21 ID:alpIt/fD
>>41
photosohpは線画を描くのに向いてないんだよ
基本的には写真加工とかイラストの仕上げに使うイメージ

線画を描きたいなら専用のツールを使うのが望ましい
(タブレットで線を描く時の震えを補正して勝手にきれいな線にしてくれる)

カラーイラストを書くのに特化したsaiというソフトが本屋での参考本も豊富で
たぶん一番人気がある(ただし個人開発ソフトで何年も更新されてない)

他にはイラストスタジオなんてのもある
どちらも確か5000円前後

フリーならネコペイントってのもあったかな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/10(火) 18:03:41.28 ID:DL7O/Omd
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1624007.jpg
こういう線画の色が下の色に馴染んでいるイラストを描きたいです。
saiで言えば線画レイヤー選択中「不透明度保護」にチェックを入れて、
自分で色を作って手動で線に着色してるのでしょうか?

いつも黒一色の線画で完成させてるので教えて頂けると嬉しいです。
saiとフォトショエレメンツを所持しています。よろしくお願いします。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/10(火) 19:07:26.69 ID:l7oaW/dL
記念に

45 :40:2011/05/11(水) 00:55:13.77 ID:C21KRHhj
>>42
レスありがとうございます
ソフトも変えてみたいと思います
ああいう絵はいったいどうやって描いてるのだろうかと、自分でも描いてみたい次第です

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/11(水) 01:28:43.83 ID:dkK0L4NW
>>補正して
saiは知らんけど今時は写真屋さんでもあんま変わらんのじゃないの?
むしろ解像度とかどれくらいで描いてるとかのが気になる

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/11(水) 11:22:33.87 ID:ck9JJ/dG
>>46
フォトショ5ぐらいに比べりゃ今はある程度の補正も画像回転もあって全然マシだけど
それでもイラストや線画に特化した専用ツールには全く及ばないよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/11(水) 15:40:53.42 ID:vTTjewNj
ペン入れをするのにお勧めのソフトって何でしょうか?
ちなみに下書きは紙と鉛筆、塗りにはphotoshopを使用しています

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/12(木) 00:09:47.57 ID:S19nm62o
>>48
ペン入れ特化でこだわるなら今のところsai一択
描き味と軽快さで一世を風靡。ユーザーが豊富で情報が多い・参考本が多い
デメリットは>>42の通り

50 :43:2011/05/12(木) 13:21:46.88 ID:tuGWXlPm
答えにくい質問だったでしょうか…?
だとしたら申し訳ない

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/12(木) 17:48:48.56 ID:M1jFJawU
>>50
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GFRE_jaJP382JP382&q=%e7%b7%9a%e7%94%bb+%e7%9d%80%e8%89%b2

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/12(木) 21:08:54.10 ID:skJGK0ip
>>49
saiですか
ありがとうございました
どこかに体験版あった気がしたのでちょっと探してみます

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/13(金) 20:26:29.66 ID:hoX6UkpN
2Dイラスト志望者、デジタル絵描きは未経験
所有のパソがボロいので新しいの買おうと思うんですけど趣味でやるんだったらスペックはあまり気にしなくてもいい?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/13(金) 21:44:59.82 ID:YFtn96My
>>51
すいませんありがとうございました。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/15(日) 22:21:35.62 ID:7oY+L+Km
3DCGをやるには、数学や物理の知識が無いとできませんか?
CGでハリウッドで活躍している日本人の人が、CGをやるにあたって、数学や流体力学などの勉強をしたと
テレビで観た事があるのですが、どうなのでしょうか?
ちなみに、私は、動画には興味ないです。静止画を3DCGで作りたいです。
教えてください。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/15(日) 22:46:12.58 ID:bWpRF2/M
>>55
ソフト使ってモデリングしてレンダリングするぐらいなら必要ないんじゃない。
当然知識がないと中身の原理とかを理解したり、プログラムを組んだりは出来ないけど。
3DCGって一括りに言うと範囲が広すぎるので、何をどの程度のレベルで出来るようになりたいかで、
必要かどうかが決まるんじゃない。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/15(日) 22:53:55.27 ID:El8qBlSX
三平方の定理しってればいいとおもうお

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/16(月) 13:32:03.15 ID:20WTGsdS
>静止画を3DCGで作りたいです。
これを趣味でやるレベルなら数学物理は必要ない

日本の中規模仕事まではその知識なしでもやっていける
それ以上を求めるなら、向こうもある程度の知識を要求してくる


59 :55:2011/05/16(月) 19:56:28.72 ID:WJ/rmJwd
>>56-58
そうですか。分かりました。ありがとうございました。

60 :55:2011/05/16(月) 20:04:28.78 ID:WJ/rmJwd
あ、ごめんなさい。まだ質問がありました。

>>56さんと>>58さんに質問なんですが、自分は、人物や風景を3DCGでリアルに表現できるようになりたいです。
例えば、とりあえずの目標は、ゲームのFF並に人物や風景を描写できたらなって思ってます。
この程度なら数学と物理は必要にならないですか?
たびたびすいませんが、ご回答よろしくお願いします。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/16(月) 20:34:25.89 ID:Q3kCcuPu
かわいそうな>>57

聞かれてないけどw全然いらない。リアル系のテクスチャーつくる能力と
ポリゴンモデルをちまちまつくる能力あればとりあえずなんとかなる。

絵は描くの?手描きのアプリと3Dのアプリって全然違うもので、めんどくささは
手描きの比じゃないよ、なので数学がとか物理がとか最初から腰引けてる人には
向かないかもしれない。聞くより試した方が早いよ、Blenderなりメタセコなりなら
タダで始められるから。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/17(火) 04:19:58.43 ID:ZRvbQKbH
>>60
数学知識はいらない
が、そのレベルのものを作るには
君が想像している1000倍ぐらいの手間と
数学ではない単純な3Dの知識が必要になる

63 :55:2011/05/17(火) 18:15:15.99 ID:d/lt5J3T
>>61-62
ありがとうございました。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 00:08:01.54 ID:WCcI1ONS
プロの3DCG屋さんてモデリングが異様に早いんですが何で?
1−2日でもそれなりに実用レベルの物作ってくる。
仕事が多忙でスピードになれてくるから?単にこだわりがないから?
それと数年ソフト使ってれば孫くらいのスピードで作れる様になるの

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 12:35:15.81 ID:/fjBViwe
慣れ。
作る前に、ある程度の予想をしながら作っていける。
必要なところ、そうじゃないところの見極め。
妥協点の見極め。
試行錯誤が少ない。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/18(水) 20:48:12.35 ID:WCcI1ONS
なるほどー、ありがとう。最近始めたんだけど、俺もスピードup出来るよう頑張る

67 :名無しさん@お腹いっぱい:2011/05/20(金) 09:44:52.38 ID:fgcLIX8c
CG作るのに適したPCってある?やっぱり自作のほうがいい?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/20(金) 18:20:57.16 ID:JVdJOc8Z
質問です。
現在メタセコを使い人体を頭部からモデリングしています。
その際にパースなしでモデリングをしているのですが、改めてパースありでレンダリングすると
縦長のいわゆる馬面になってしまいます。
パースのかかり具合によってそうなってしまう理屈はわかるのですが、この現象を防ぐためには
最初からパースありでモデリングするしかないのでしょうか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/20(金) 20:59:59.70 ID:FGA0vjne
失礼します。私は拙いCG絵を描いてサイトにアップしています。その折りには日立のノートパソコンXPを使ってフリーソフトを使用していました。
で、最近パソコンを新調しました。XPの安いパソコンですが、液晶モニターで今まで描いた絵を見ると肌色が黄色く発光したように見えます。
で、液晶モニターを新しい地デジ液晶テレビに変えて見ても同じく黄色く発光したように見えます。
私が彩色したCGデータが悪いのかと、肌色HTMLを表示させてもレモン色に見えます。
で、最近の液晶モニターは輝度などが高いのか、まるでグロー効果がかかっているのかと思い、閲覧側の方々用にデータの色みを変えたりするのですが、
ここにおられるCGを作成されている方々は、閲覧側に合わせてCGデータの色みを変えたりしているのでしょうか?
液晶モニターの色調整は閲覧側の方々はほとんどされていないだろうと思うのです。
工場出荷時のままの液晶モニターで見ている方が大半だと言う推測の上での質問ですが、お答え頂ければ嬉しいです。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/20(金) 21:15:30.19 ID:87R9QWcx
それってノートPCの液晶がズレてただけなんじゃ・・・

71 :69:2011/05/20(金) 21:53:45.47 ID:FGA0vjne
すいません、前のノートパソコンを使ってGIMPで肌色HTMLを表示させたらちゃんと肌色に見えるんですが、
新しいパソコンの液晶モニターと地デジの液晶モニターでは飛んだようなレモン色になります。

古いノートパソコンの液晶モニターは確かに古いし、やっぱり新しい液晶モニターに合わせてデータを作った方がいいでしょうか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 00:21:11.82 ID:nFHczDbT
>>68 しかないというかキャラもの作る人はパースがデフォで作る人のが多い、
直交でやる人でもパースで確かめる

73 :68:2011/05/21(土) 05:34:46.39 ID:T7c19fnL
>>72
ありがとうございます。
今まで勘違いして作っていました。
助かりました。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 08:46:50.43 ID:qQ8r7ftY
パースかけて作る利点てなんなの?
フィギュア用データ作ってるんだけど、パースかけて作るとではバランス崩れるから平行投影で作ってるんだけど

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 09:06:05.35 ID:VI26yq2S
だからお前の作るモデルは妙に細っちょろいかんじになってしまうのだ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 09:09:33.62 ID:qQ8r7ftY
でもパース掛けて作ったら、それを立体出力すると妙に広角ぽく横に広がったりしない?
フィギュア自体が小さいので平行投影でもいいのかなって思ってたんだけど

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 09:26:58.20 ID:E6RczjNr
平立断の図面的な思考をしている人は平行投影の作業を好むみたいね
3DソフトでもCADと親和性が高いMaxが平行投影での作業がやりやすいようになってる
あとデフォがオーソになってるのはZBrushとメタセコぐらいか?
他はだいたいパースが前提
好みの問題だと思うよ
俺もモデリングはパースがいいけど3Dペイントはオーソじゃないと嫌だし

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 09:33:10.21 ID:VI26yq2S
>>76
いやいや
どっちかひとつだけで最後までやるんじゃなくて
見た目の確認と図面は切り分けなさいよ…

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 15:44:41.22 ID:HoYZknhy
Blender嫌いだけどモデリングとアニメーションがしたい、フリーで。
という人に一番オススメなソフトは何でしょうか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 18:34:19.44 ID:VI26yq2S
ブレンダー嫌いを治すかフリーでという甘えた根性を治すかどっちかです
っていうか持っていきたい方向が見え見えでうざいのよね信者君は

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/21(土) 18:48:13.42 ID:oUlTX0UM
なんでもフリーっていう考えが間違ってる


82 :79:2011/05/22(日) 14:55:53.36 ID:/0g2lcxQ
Blender嫌いも貧乏も、多分治らない不治の病なので
引き続きよろしくおねがいします。
どうも日本人向けのフリーの定番ソフトが無くて困っています。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/22(日) 19:19:13.46 ID:ZKa1LPQd
>>82
通信大学の生徒になったらmax・maya・xsiがタダで使い放題
就職にも直結できるしいう事ないね

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/23(月) 00:43:21.46 ID:ovLcZQ8E
4年前かなアカデミック買ったよ12万した。。。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/23(月) 02:14:27.10 ID:9lGhwYO1
誰かが悪いんやない
時代が悪いんや

86 :名無しさん@お腹いっぱい:2011/05/27(金) 21:08:14.96 ID:1gsxHEnf
http://pixiv.blogimg.jp/chibi-pen/imgs/2/2/22bbebfe.jpg
画像のようなテクスチャはGIMPでも描けるでしょうか、
もしあれば描くのに参考になるサイトもおしえてください
よろしくお願いします

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/27(金) 22:03:29.46 ID:3HKEKzwv
できるでしょ、この手のプラモの彩色というかゲームっぽいというようなのは
ゲームのメーキング本とか、それこそガンダムのCG本みたいなのに
テクスチャーが載ってたりするのでそこら見てみれば、描きかたといっても
複雑なことやってるわけじゃないので、真似るくらしかないような

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/31(火) 00:51:46.10 ID:+u+HSX/C
>27 遅レスだけど、印刷技術のプロっていうのもいて、そのひとたちに任せたほうが正確ってとこもあるんだよ。
印刷機械の特性ごとに調整がいるから。もちろん校正はするけど
>53 いまある環境ではじめちゃって、スペックアップしても足り無そうな部分を考えて新しいの買うのがいいと思う

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/31(火) 00:55:29.98 ID:8fMV4XGH
Reverse footみたいなリグの組み方って他にもあるのでしょうか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/31(火) 03:46:06.05 ID:Q8joJF1a
連番のパラパラ画像で出力されるような
爆発とか炎とかのエフェクト画像が作りたいんですが
どういうツールが最適でしょうか?

要するに2D系のゲームで使用したい画像を作りたいんですけど。

91 :90:2011/05/31(火) 03:49:47.01 ID:Q8joJF1a
そこそこリアルに作りたいんですが
Adobeの After Effects とかが良いんですかね?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/31(火) 03:53:00.50 ID:ug/4HWnM
AEって画像できたっけ

93 :90:2011/05/31(火) 03:55:59.53 ID:Q8joJF1a
>>92
一枚一枚出力出来ないんですかね?
GIFアニメに変換して作成例をアップしてる人がいたので
画像出力も出来るのかなーって思ってたんですけど。

もっと使用が限定されたフリーのツールとかもあるかもしれないので
もうちょっと探してみようかな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/31(火) 04:23:29.07 ID:+u+HSX/C
>93 そういうのに特化したソフトは知らないんだけど、炎や爆発+パーティクル(particle)でぐぐるといいかも

95 :90:2011/05/31(火) 13:29:14.24 ID:AE8O2niw
>>94
おぉ、検索したら、なんかソフトありそうです。
ありがとうございました。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/05/31(火) 21:41:08.70 ID:+nmFzVjj
Detonationっていう2D爆発に特化したソフトならあるみたいよ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/01(水) 01:04:55.47 ID:D4/CwLoa
絶望的に下手なんですが、
何をどう勉強すればいいんでしょうか。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/01(水) 19:10:08.45 ID:J1r17c/P
>>97
とにかく数をこなせ。人に見せろ。
質は二の次で量をこなせ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/01(水) 19:12:02.61 ID:1fh4GhMr
なず何がやりたいんだよ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/02(木) 03:44:10.81 ID:QUetV8Dm
1000枚模写しれ

101 :90:2011/06/02(木) 15:48:42.63 ID:H6KejCAC
>>96
遅くなりましたがご紹介ありがとうございました。
これも併用させて頂きたいと思います。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/02(木) 22:07:06.73 ID:7ol3P/NX
パソコンが壊れたのでノートパソコンへ新調したのですがOSがWindows7 Home 64bitになりました
Windows7でお絵かきをするにはどんなソフトを使えばいいのでしょうか?
よろしくお願いします

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/03(金) 01:10:42.10 ID:agkvPPBk
せめて無料か有料かくらいは・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/03(金) 05:28:54.13 ID:9qEtUiPb
じゃあ無料で

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/03(金) 15:25:26.95 ID:9GwsE+JX
illustrator8Jのパスを制御するハンドルちっちゃくて
すごくクリックしにくいんですがどうにかなりませんか
5倍くらいに大きくなったらいいんですが

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/03(金) 16:07:30.21 ID:40h60NH5
フリーの2Dのアニメーションツールってありますか?
タイムラインにキー打って移動、回転、アルファブレンドなどのデータを吐き出せればいいのですが

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/08(水) 22:02:03.91 ID:eLj0gX+p
OpenTypeフォントが使えるフリーのグラフィックソフトはないのでしょうか

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/09(木) 00:19:30.03 ID:5Nm2NgB7
>>106

Jahshaka

NiVE

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/10(金) 16:40:02.76 ID:lEvJG2lB
最近GIMPってやたら耳にするようになったけどこれはどういうところが特徴というか売りなの?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/11(土) 00:42:10.04 ID:AehDT6dG
タダで使えるフォトショップみたいなソフト、完全な代替にするには
足りないとこもあるので、そこまでいらないやという人向け

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/11(土) 01:40:31.39 ID:uOn5TN2D
>>108
ありがとうでもちょっと違った・・・

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/11(土) 02:33:23.90 ID:AehDT6dG
ならFLASHのツールとか探したほうがいいかもね

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/12(日) 01:58:00.90 ID:WdO4rTdL
3DCGのテクスチャ作成のために画像編集ソフトの購入を検討しています。
普通に考えればphotoshopを選べば間違いないと思うのですが、
もう少し(可能ならかなり)出費を抑えたいとも考えています。
このような用途の画像編集ソフトとしては他にどのような選択肢があるでしょうか?
一応作りたいCGのジャンルとしてはリアル系のモデルを目指しています。
心当たりある方ご教授ください、よろしくお願いします。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/12(日) 02:13:24.58 ID:8HvhZ/Ch
テクスャくらいならGIMPでいいよ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/12(日) 04:40:53.37 ID:SyE+PV2/
フリーのgimpでもいいが落ちやすかったりいろいろ不具合もあるかも
それこそフォトショのエレメンツで充分だが、あれって買えたっけ?

あと、painterが最近のアップデートでかなり持ち直したとか聞く
半額ぐらいだろPSの
これはシームレステクスチャが作りやすい機能があったと思う

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/12(日) 04:42:23.54 ID:SyE+PV2/
あと一応、イラスト描きソフトだがsaiってのもある
これは4・5千円ぐらいだったと思う

117 :113:2011/06/12(日) 19:43:58.89 ID:xtd+Qdq7
>>114-116
ありがとうございます。
テクスチャ作成にはそれほど多くの機能は必要ないのですね。
saiかエレメンツで考えてみます。ありがとうございました。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/12(日) 20:20:16.15 ID:SyE+PV2/
その2択ならエレメンツを勧めるよ
ネットの講座でテクスチャの描き方とかが載ってるのは
圧倒的にフォトショの方だから、エレメンツでも十分参考になるだろう

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/13(月) 06:46:21.10 ID:X0hDi3ii
手書きでテクスチャかくの?

120 :113:2011/06/13(月) 20:48:53.04 ID:0MGA1/hL
>>118
ありがとうございます。
やはりこの手の用途ならフォトショのが強いですかね。

>>119
手書きもそうですが、写真を加工しての作成も考えています。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/14(火) 03:17:47.16 ID:ZbwEEzbP
うん、saiはイラスト用途なので写真加工はあまり得意じゃない
エレメンツは腐ってもフォトショだし、写真加工が本来の使い方

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/22(水) 06:09:54.15 ID:OamwqGAH
現在メモリ8GのPCでフォトショップを使用しているのですがメモリが比較的余裕があります
なので2GほどRAMディスクに回してしまおうと思うのですが6Gだと不快で8Gだと快適っていうのは
どのくらいレイヤー等を広げたくらいなのでしょうか?目安みたいのがありましたら教えてください

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/22(水) 19:26:52.50 ID:McNAYff9
自分で適当なファイル作ってどこまで増やしたら辛くなるか試してみたらいいのでは?
レイヤーの種類、描画面積、解像度、メモリ以外のPCスペック、使い方によってそんなのいくらでも変わってくるし
一概にどこまでと言われてもあなたの環境次第としか言い用がないわ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/23(木) 02:35:06.58 ID:tmWuzY6t
>>122
念のために訊くが、OSは64bitなんだろうね?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/23(木) 03:46:23.29 ID:M2yY2htw
win7 64bitです

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/23(木) 22:27:21.09 ID:Qhds1WlE
質問です。
人体モデルにボーンやエンベロープを設定する事を、一般的には何と呼ぶのでしょうか?
リギングと呼ぶのは一般ではないですか?
ボーンの入れ方(ソフトの使い方ではなく、汎用的な意味で)についての参考書を探しているのですが、ググるべき言葉がわからずに困ってしまっています。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/23(木) 23:58:39.96 ID:fCHWHAZL
かなり初歩的な質問で申し訳ないのですが、たとえばMAYAで素体に服を着せて
素体を動かしたりポーズをつけたときに服から体が飛び出さないようにするにはどのような設定を行うのでしょうか?
それともリトポロジーのような処理をして服と体を一体化させてしまうのでしょうか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/24(金) 00:37:05.46 ID:rTUqY0ZC
>>126
その通りだけどリギングってのは英語ソースの情報で文章の中で使われる事が多いと思う
英語ソースでもいいなら、「キャラクターアニメーション リグ」とかを検索語に入れては

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/24(金) 01:15:08.04 ID:FcggUdTr
いわゆる萌え絵とかエロゲとかのCGの塗り方?ってなんていうんですか?
あれが厚塗りってやつ?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/24(金) 09:34:53.33 ID:xsjk9E/M
エロゲ塗りじゃね?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/24(金) 09:37:24.21 ID:oMGJ3Hz4
>>129
本来アナログでは油絵のように絵の具を薄めずに不透明で塗り重ねて描くことを言うが
デジタルイラスト特にネットではそのような絵に加え線画を用いずにレイヤー1枚かごく少ない数で描くことも厚塗りと言われることが多い

132 :126:2011/06/24(金) 18:57:44.22 ID:zZB4X/Vf
>>128
ありがとうございます。
検索してみましたが、目ぼしい書籍は見つかりませんでした。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/25(土) 00:13:21.29 ID:ucBCiT1N
3DCGをやってみたんですが、うまくモデリングすることすらできません。
何をどうやればいいのでしょうか。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/25(土) 04:18:12.82 ID:zkf8C8y6
>>127
nClothなどでダイナミクス(衝突)計算をすれば飛び出さないようになります。
リグの設定(ボーンなど)で体の動きに付いてくるようにすることも出来ます。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/25(土) 08:57:28.86 ID:MvFmkbWm
ペンタブレットってSサイズでも不便じゃないかな?
Mサイズのほうが使いやすい?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/25(土) 08:59:51.93 ID:uGUtJuHA
Mサイズってのが600番台の意味ならそれがスタンダードだと思う

ただ、デバイスとして使うだけならSサイズでもいいかも

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/25(土) 09:01:33.60 ID:uGUtJuHA
あとLサイズ(900番台)はデカすぎるのでお勧めしない

イラスト用としても、肘で描くダイナミックな描き方しなきゃいけない割に
デスクトップ上のアイコンを精密に操作する感覚と合わない

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/25(土) 17:59:22.12 ID:kzTmOd6k
俺はintuos4のLを全面で使ってるが。
広すぎるなら一部だけ使えば良い話。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/25(土) 18:10:56.02 ID:uGUtJuHA
単純にデカすぎて机の上で邪魔なのよ
キーボード打つ時は腕ぐーんて伸ばしたり

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/25(土) 18:15:06.99 ID:sWJwQpDH
とりあえずズブの素人に実際に触らせもせずにとりあえずLを勧めるのはあまり感心しない

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/25(土) 19:09:31.85 ID:LAlbundJ
入門用ならバンブーの大きい方でいいじゃない
やっぱり絵用にはあまり小さくても不便だし

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/28(火) 23:41:24.91 ID:O+Brj/Wf
Illustratorに3Dソフトで作ったデータを配置するとしたら、LightWaveと
CINEMA 4DとShadeではどれがいいでしょうか?
Adobeのソフトと相性がいいソフトがいいんですけど…
Illustratorの3D機能では、お客さんが満足してくれませんでした。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/29(水) 00:22:26.40 ID:KgUVcR3f
イラレと親和性高いというかベクトルデータの形式で
レンダリング画像吐けるのってSwift 3Dくらいじゃないの?
必要になったことないので最近の事情知らんけど。

何つくりたくてどのように配置したいのか知らんけど
ビットマップデータでいいならどのソフトでも相性は同じ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/06/29(水) 09:02:10.66 ID:YJvHYcMM
イラレにPsdで配置するならレンダリングの質と速さでC4DかLW
Shadeは遅いしトゥーンをEPSでエクスポート出来るけどパスのガタつき曲線や全体的な質から印刷には×
全部体験版があるから試してみ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/02(土) 13:11:55.99 ID:KLidrz95
日本で一番使われているボーン・モーション編集ソフトを教えてください。
(有料と無料の2つ)
メタセコイアと組合せて使うにはこれ! という一品を教えてください。
MMDは世界が閉じているので除外します。
オープンソースソフトならなおいいです。



146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/03(日) 17:42:26.76 ID:MlnLNsNK
メタセコとの組み合わせなら
普通にKeynoteじゃダメなのか?
あとはPOSERぐらいか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/04(月) 14:48:51.87 ID:n+gz4coH
というかなんで王様目線?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/04(月) 21:42:07.44 ID:bvs9CIlQ
GIMPで書いた絵をjpgとして書き出す?にはどうしたらよいでしょう?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/04(月) 21:47:25.14 ID:fSE/L8D4
セーブするときにjpg選ぶ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/05(火) 15:42:57.59 ID:AYP8VLPh
漠然とした質問で申し訳ないのですが、
皆さんは3DCGソフトを扱う際にどのようなマウスを使っていますか?
たまに話しに聞きますがトラックボールなどは使いやすいのでしょうか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/06(水) 18:01:37.23 ID:mJcvWra+
>>150
トラックボールは止めておいた方がいいです
少なくとも親指で転がすタイプはマウスより操作精度が落ちます
マウスは品質的にマイクロソフトかロジクールの二択です
サイドボタンは多い方が何かと便利ですよ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/07(木) 10:28:44.01 ID:35xA5K7Z
補足すると、ワイヤレスはやめといた方がいいね
まだ精度が足らず、精密なマウスの動きに対応できない
マイクロソフトも路地クールも定番があるけど、
路地クールならMXシリーズ、今はMX518が使いやすさとコストパフォーマンスでお勧め


153 :150:2011/07/07(木) 19:12:57.68 ID:t65HVeqo
>>151-152
お返事ありがとうございます
やはりトラックボールは精密操作は難しいんですね(無論、慣れなどもあるとは思いますが)
ワイヤレスへの買い替えも視野に入れていたのですがやめておいた方が良さげですね。

今はDELLの純正マウスを使っているのですが手が小さくてつまみ持ちの私にはこれが
あまりにもちょうど良く、買い換えづらい感じです・・・
最近のマウスは全体的に大型化傾向にあるみたいでますます馴染まないですし。

この手の話題をCG系のスレで見かけないような気もしますが、あまり皆さんは
マウスなどにはこだわらないのですかね?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/08(金) 11:52:33.65 ID:1cAdtzPy
自分も手が小さいけど慣れたらペンタブも操作が楽

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/08(金) 18:27:57.92 ID:e5+eOPCa
キャラクターアニメーションってIKだけで上手くできますか?
んー難しい

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/08(金) 23:42:46.84 ID:3M+9KavG
仕事のように長年or長時間作業するなら、ペンタブ無しでは辛いですね・・
手首の痛くなり始めはマウスからペンタブへの移行目安です(笑)

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/08(金) 23:56:02.26 ID:Q0EcpuXm
手首やられるのはマウスの使い方悪いだけじゃないかい、設定いじればほぼ手首の
動きは最小限で指の動きだけで画面操作できるマウスより、ある程度は腕と手首の
動きも要求されるペンの方が負荷高くない?ペンでずっと作業したことないから
実際の疲労度わからんけど

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/09(土) 02:49:15.64 ID:/0PyVKaJ
>>157
ペンタブ板の座標が決まってるからピンポイントで指したい場所が指せるので
慣れたら早いしマウスより手が楽
その分キー割り当てが少ないからお好みで

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/09(土) 04:08:45.87 ID:t6OT7O2g
いや、決まっているから移動量多くね?という話なんだが

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/10(日) 23:03:52.34 ID:IV4OIQ4d
photoshop CS5は以下のノートパソコンで使えるでしょうか?
Adobeのサイトで推奨スペックを見ましたが、難しくてよくわかりません


OS
Windows7

CPU
Celeron(R) Dual-Core CPU T3100 @ 1.90GHz

メモリ
4GB

グラフィックカード
Mobile Intel(R) 4 Series Express Chipset Family

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/12(火) 02:05:10.70 ID:ZEahwYjt
腕全体の運動量は明らかにペンタブの方が多くなるよな
手首を動かさず肘から動かすから手首に負担がかからない的な事を言ってるのかな?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/14(木) 15:18:01.37 ID:wyzLnkcK
ノベルゲームなどで使用する背景を3Dで描画し、
必要に応じて2DCGで編集して製作する。
ということをやりたいのですが、
2DCGの画像編集はある程度経験がありますが、
3Dに関しては全くの初心者です。

・上記のような目的に適したソフト
・効率のいい学習方法、必要時間(学習本などで独学・学校・講座など

この二点について、ご助言をお願いしたいと思います。
最終的に最低限商用で可能なレベルまでを目標の目安として
返答を頂けるとありがたいです。

よろしくお願いします。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/14(木) 16:20:57.98 ID:VA0AkBIU
なんでこんなに過疎っているんですか


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/14(木) 17:56:17.18 ID:w4NhQsUd
>162
3Dソフトでどんな背景作るの?
このスレのテンプレに書いてあるソフトじゃ駄目なん?

165 :162:2011/07/14(木) 18:29:45.59 ID:wyzLnkcK
>164
ありがとうございます

>どんな背景
「ノベルゲーム 背景」で検索した結果です このような画像です
://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%8E%E3%83%99%E3%83%AB%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%80%80%E8%83%8C%E6%99%AF&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&hl=ja&tab=wi&biw=1280&bih=856

>テンプレのソフトでは駄目か
テンプレでソフト名はわかるのですが、
どれがこの用途に適しているか経験者様の助言が頂ければと
思っています

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/14(木) 18:52:50.92 ID:sZa1wOJN
>>165
3Dはパーズの主線
とガイドとして使って
結局は手描きになると思うんだ
ttp://www.aquamary.com/making_bg03.html

167 :162:2011/07/14(木) 19:18:30.90 ID:wyzLnkcK
>>166
URLまでありがとうございます。参考になります。
やはり、「塗り」に関してはほぼゼロからになるでしょうか。
確かに、対象にもよるかとは思うのですが、
有機物などは描いた方が早いと私も思います。

ざっくりとした知識で申し訳ないのですが、
エッジ、トゥーンレンダリングや質感、バンプ、テクスチャの工夫などで
3Dの作業段階で出来るだけ仕上げて、
最終的な調整・効果を2Dの画像編集という方法ができればと思っています。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/15(金) 01:51:58.83 ID:XgrijPqc
モデルどうするかじゃない、売ってるのやフリーのものあるけどノベルゲーの日本的な
ものってのが案外ない、コミックスタジオというマンガ描くソフト用のはその手のあるけど
コミックスタジオはよくしらないがそれだけで完結できないと他のものも使わなくては
いけないのでモデルのためだけに作業が煩雑になる。

お金がある程度あってモデルも必要なものは自前でつくるならMAXあたりが
日本語の情報も手に入りやすいし、各種プラグインで情景つくるのに役立つものも
使えるただ、けっこうな値段するし、思ったより難度は高いので挫折した場合無駄になる。

なので、いきなりは買わず、フリーソフトのBlenderあたりを使ってモデリングの
基礎知識を身につけつつ、ありもののモデルを収集して、その上で自分の作りたいものは
何を自分で作ってどこにありものが使えて、ソフトでなんとかなる部分はどこかを
見極めて、Blender使い続けるかMAXなり他のソフト買うか決めたほうがいいと思う。

専門学校いくことまで視野にあるなら学生版が安く買えるし(学生の時しか使えない)学校自体は
廻りの学生含め糞みたいなもんだけど、ほんとうにやる気があるなら聞けばすぐに必要な情報を
得られる講師がいるとう点だけは効率的ではある。いくにしても、そこまでしてやりたいことなのか
ちょっと自分に相談したほうがいいかもしれない。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/15(金) 06:46:11.68 ID:VJPajEec
俺も同じことを考えてこのジャンルに手を染めたけど
結局手描きの方がまだ違和感が少ないって結論だねぇ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/15(金) 06:47:45.66 ID:VJPajEec
あと、3D初心者は3Dにかかる手間暇を甘く見積もる傾向にあるから
やってみてびっくりすると思う
手で描いた方が早いわ!って

171 :162:2011/07/15(金) 14:31:54.63 ID:ycPt+Nja
>168
ありがとうございます。
仰るとおり、ひとまず基礎知識をつける為にも、後々無駄を省く為にも、
オススメの「Blender」を試してみようかと思います。
ある程度基本的なことがわかると、本当に必要なものも見えてきますよね。
大変参考になるご意見ありがとうございました。

>170
ありがとうございます。
やってみてわかる大変さが、3Dの場合一際ギャップがありそうですね。
肝に銘じておきたいと思います。

皆様、ご協力ありがとうございました!
経験者様ならではの言葉も聴けて大変参考になりました。
名無しに戻りますが、これからも何かあれば
またよろしくお願いしにきたいと思います。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/16(土) 10:25:45.38 ID:xKUA4oKc
3Dだと萌えキャラをローポリでモデリングするのに5時間だお

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/17(日) 12:54:53.98 ID:oOiOtDlx
ティーポットなら2秒

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/17(日) 20:51:13.65 ID:gD9YOF3m
それではちんこ立たない

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/17(日) 22:16:11.05 ID:L8kYwtPS
質問です。
同じモデルにMayaでベベルをかけた場合と、C4Dでかけた場合とで結果が大きく異なってしまいます。
具体的には
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1799618.png

上記画像のようになってしまうのです。
MayaでもC4Dの処理と同じような結果にしたいのですが、どこか設定を間違っているのでしょうか?
モデル自体はMayaで作成したものです。
心当たりある方教えてくださいよろしくお願いします。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/17(日) 23:44:06.18 ID:0EQ1HOGk
>>175
ベベルに失敗しているように見えるんですが、単にベベルの幅が大きすぎるんじゃないですか?


177 :175:2011/07/17(日) 23:52:00.83 ID:L8kYwtPS
>>176
まだMayaを使い始めて日が浅いのでMayaの仕様を詳しくはわからないのですが、
どうやらそういった感じではなさそうですね・・・

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/18(月) 00:22:36.13 ID:VW4spQpo
画像消えてる、ベベルはラウンディングとも処理じたいは違うし
挙動もアプリによるが、その画像は挙動の違いはともかく、ぐちゃぐちゃなのは
数値が大きすぎて崩れてるだけに見えたが、もう確かめられないな

179 :175:2011/07/18(月) 02:23:25.36 ID:67d5XhVg
>>178
すいません、あげ直しましたので見ていただけますか?
http://upload.restspace.jp/src/upload0337.png

C4Dはドラッグでベベルの範囲を調整できて便利なのですが、
Mayaでは似たようなことは出来ないんですかね?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/18(月) 07:01:56.67 ID:L/wB53oH
明らかに数値大きすぎ
mayaは知らんけど数値入力でもドラッグでもどっちでもあるだろ
基本操作のマニュアル見たら?

181 :175:2011/07/18(月) 07:31:01.12 ID:ygsF4Ria
>>180
ベベルの幅の数値のことですよか?
小さくしてみましたがやはりアーチ部分のかかり方がおかしいです・・・

182 :175:2011/07/18(月) 07:32:09.38 ID:ygsF4Ria
上の書き込み微妙に変になりました、すみません。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/18(月) 08:05:27.81 ID:L/wB53oH
そうすると、操作自体が間違ってるのかな
べベルは基本機能だからマニュアル見てやって間違うような所じゃないと思う
C4Dと同じ手癖でやっても他のソフトも同じとは限らないよ

184 :175:2011/07/18(月) 09:13:35.47 ID:wgV+nHCe
>>183
すいません、一から同じようなモデルを作ってベベルを使ったらきちんとできました。
ただ、前のモデルとの差がどこにあったのかは結局分かりませんでした・・・

色々とありがとうございました!

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/18(月) 14:38:18.07 ID:M075jLb5
>>184
C4Dみたいにオレンジバーが出てグラフィカルに調整は出来ませんが
ベベルの幅のチャンネルボックスを選択して画面上で真ん中ボタンドラッグでインタラクティブ
に調整出来ます。Mayaのチャンネルボックスはすべてこの操作でドラッグ出来るので
慣れるとこちらのほうが理にかなってると実感出来るようになりますよ。

186 : 忍法帖【Lv=24,xxxPT】 :2011/07/18(月) 21:32:01.40 ID:29o0hQNV
paint.netというソフトを使ってTIFFを読み込んでそのまま保存すると
元データが24bitから32bitになります

大きいビット数への変換は劣化しないのでしょうか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/18(月) 22:01:45.49 ID:VW4spQpo
そのソフトは知らないし元データはみてないから実際はわからんけど、
24bitから32bitってことはアルファ画像が元データに関わらず
くっつけられてるだけじゃないかい

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/19(火) 02:52:59.90 ID:hCJb0eJL
二次元絵だとphotoshopがプロの中でシェア圧倒的な印象ですが
3Dソフトではそれにあたるのは何なんですか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/19(火) 08:48:45.66 ID:YzyTMmWh
実質3dsmaxかmayaの二択です

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/24(日) 18:32:05.56 ID:ibovlDpM
最終的には3DCGで車のCMみたいなムービーを作れるようになりたいんですけどまず何をすればいいのかが全くわかりません。

1.ソフトは何がいいでしょうか?できればフリー
2.どんな本を買って勉強すればいいのでしょうか?
3.どうやってモデリングしてるんですか?写真から変換できるんですか?一々かいているんですか?

よろしくお願いします

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/24(日) 18:57:22.18 ID:UlzDNRqO
>>190

1.フリーならblender一択。

2.その本ならblender2.5マスターブック一択。

3.モデリングは車のカタログなんかの三面図から自分でトレースして立体に起こしたり。
写真や実車を参考にして作る。
実作業はあまりにも内容が多岐にわたるので一言では言えない。
要するにいちいち作ってる。
プラモデルで言うとプラ板とかからフルスラッチするレベルの作業。

写真から変換して動画に耐えるような車のモデルを作ることはどんなソフトでも出来ない。

車種にこだわり無くて多少お金が出せるなら
3Dの車のモデルも素材集で売ってるから買えばいい。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/24(日) 20:05:16.57 ID:1oOwAv98
190はblenderの英語のUI見てめんどくせってなるか
おぼろげに必要な知識と作業の多さが見えてきてめんどくせってなるか
どっちかだな

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/26(火) 02:57:41.07 ID:xRs2VE+j
ペンタブが壊れ、ペンタブの買い替えを考えています
intuosとBambooどちらにしようか悩み中。
画面も壊れてから23インチに変えたから、サイズもMにしようかと思い
以前は元は15インチでA5(FAVO)使用で使い慣れた大きさSがいいでしょうか?
とはいえ半年くらいペンタブがない生活ですが。

使用用途は主にイラストや図案製作。
持ってるソフトはProduction PremiumのCS5とsai。
なので余計な体験版とかエレメンツはいらない。
特別書き味にはこだわりないけれど、コスパが良いといいな。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/26(火) 15:44:24.06 ID:T1rC/RA3
もう、好みの問題でしかないので好きにすればとしかいいようないんじや

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/28(木) 19:54:43.42 ID:kPhV6+EJ
ソフトに依存しない技術的な話題はどこですればよいですか

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/28(木) 21:22:41.82 ID:6KCuPu8i
ここでいいんじゃないの?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/31(日) 17:13:15.68 ID:eP+FxuAE
最近のイラストのアスペクト比の主流は16:10でいいのでしょうか?
16:9のも多いので現状あやふやな感じですか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/31(日) 17:25:38.22 ID:7k9c9MFq
maxの解りやすい説明サイトってないですか?
どうも日本人向けで無いものが多くて…

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/02(火) 00:15:31.85 ID:KUr/J6Mb
質問です。
モデリング、レンダリング、平面構成、イラストレーション等の用途で使用するPCはメモリ、CPU、GPUの内、どこに最もこだわるべきでしょうか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/02(火) 00:44:01.89 ID:wjsRmsBz
質問させていただきます。
3Dの勉強を始めて間もない者なのですが、ある理由で、最終的には
MAYAというソフトを使いたいと思っています。ですが学校には3DSMAX
というソフトしかありません、個人での購入は今はかないそうになく
そちらを使い勉強させていただいています。
このまま勉強してMAYAに乗り換えたとき技術としての互換は効くのでしょうか?
また最初から勉強しなおしになってしまうのではと不安なので質問させていただきました。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/02(火) 01:57:33.06 ID:TsJwKK9J
学生ならタダで使えるのがあるよ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/02(火) 02:06:22.08 ID:TsJwKK9J
ついで
>>198 ない、というか初心者向けの基本操作のチュートリアルのサイトだったら
英語でもないんじゃ、ポータルサイトならハルシノ

>>199 質問があいまいなので「バランス」というあいまいな回答になるような

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/02(火) 02:40:56.91 ID:AmHNqabz
>>200
「autodesk 学生 maya」とかで検索してみたらタダで使えるのが出てくるんでは
学校で3dsmaxを覚えておくのももちろん有効
つぶしのきかない業界では手広くやれる人間が重宝されるよ
日本だと偏執的に一つのツールを突き詰めてもCGでガラス割って生活とかできないしね

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/02(火) 02:47:35.08 ID:YaVAH5Zo
では具体的に。
モデリング ライノセラス4.0
レンダリング v-ray
グラフィック IllustratorCS4、PhotoshopCS4
例えばこの用途で、できるだけ安く快適な処理性能を得るには、どの様にPCの構成を決めるのが良いでしょうか?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/02(火) 02:51:43.93 ID:AmHNqabz
そこらのBTOでゲームPCの項目見て最上位から2,3番目のやつにメモリ詰めるだけ詰んどけばよろしい

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/05(金) 04:50:05.78 ID:AdQPDQd7
3Dソフトの分類が良く分からないのですが
・立体的なものを作る
・それを動かす

これって別ソフトでやるんですか?それとも同一ソフトで両方ともできるのが普通なんですか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/05(金) 10:28:38.05 ID:K8MfKhzQ
両方できるのが「統合ソフト」と呼ばれ、max,maya,xsiの御三家がこれにあたる
フリーではblenderがそれにあたる

モデリングだけのソフトも結構ある
modo、メタセコイアなど

アニメーションだけのソフトは少ない
キャラクターアニメーションに特化したmotionbuilderなど


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/07(日) 05:46:24.43 ID:uPrlFDcn
こういうハリウッド?の合成技術って個人で学んで真似できるのでしょうか?
専門書などはあるのでしょうか?
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm15227794

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/07(日) 19:01:23.84 ID:SEZWroUt
ペンタブのUSB抜いたら下にちっちゃい蜘蛛がいてUSBポートの中に入っちゃったぞ!
おいこれどうしたらいいべさ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/07(日) 19:12:31.11 ID:SEZWroUt
ティッシュこよりで見事撃退しました

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/08(月) 13:13:44.44 ID:CQ3srC/L
線と色を馴染ませるように線レイヤーに手動で色を塗ってたのですが
入り組んだ線の時は面倒だし塗り忘れが出てくるんです。
ある程度自動で塗れる方法ないですか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/09(火) 04:23:19.22 ID:imxP0iMF
レイヤーの透明度ロックで塗り潰し
使用ソフト位は書けよ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/09(火) 16:46:04.95 ID:/myN2tc+
すいませんでした
>>212がいつものやり方です
ソフトはSAIとフォトショ持ちです。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/09(火) 18:30:56.06 ID:NVmJNWel
質問です。
画像を縮小する際に、75パーセントと80パーセントって
理論的にはどちらが画質がいいのでしょうか。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/09(火) 18:42:03.49 ID:zrmSzABe
なぜ疑問に思って何を聞きたいのか、いまひとつ答えに困る質問だなぁ
50%と1%に縮小してどっちが画質いいと思う?

この質問が的外れなら、その点を最初に書かないと答えようがない。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/10(水) 14:28:20.92 ID:JrmJ0ZTq
倍数で拡大縮小した方が画質がいい的な話だろ
この場合は3/4縮小か4/5縮小のどっちがいいか?ということか
ぶっちゃけ肉眼ではわからんだろうけど、ピクセル的には75%の方がいいと思う


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/11(木) 01:04:19.46 ID:GXvNxYVF
3Dで宇宙空間を表現するにはどうしたらいいですか
球に星空のテクスチャ貼ればいいですか

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/11(木) 04:58:34.04 ID:sVmymn4L
>>217
3Dで球体が必要か?無限遠なんだから2D平面でも良いぞ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/11(木) 12:02:14.30 ID:qSq1d/UI
静止画かアニメーションかで違ってくるだろ
アニメーションなら球体の内側にシームレスな星空を貼る
3dsmaxならフリーのプラグインで勝手に宇宙空間の星空作ってくれるのがあるけどね


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/11(木) 13:30:52.45 ID:fUJiKIii
>>218
>>219
ありがとうございます。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/11(木) 17:34:06.74 ID:/9UW/J45
OBJ形式はアニメーション情報も含みますか?
含む場合、複数のアニメーションを持つ事も出来ますか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/11(木) 18:10:17.17 ID:srLKz3yQ
どっちもない。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/11(木) 18:58:01.36 ID:/9UW/J45
アニメーション単体の汎用形式というのはあるのでしょうか?
メッシュ+アニメーションだと汎用的なのは3DS以外にありますか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/14(日) 19:04:45.87 ID:z1FORO5f
http://livedoor.2.blogimg.jp/jin115/imgs/9/a/9a5a1e9c.jpg
appleの新オフィスの予想CGなのですが向こうから太陽が登っているのになぜ建前の手前側に陰が出来ていないのでしょうか?
http://livedoor.2.blogimg.jp/jin115/imgs/2/c/2c93b774.jpg
これを見て一番強い光はどの方角から当たっているか分かりますか?どこを見れば分かるのでしょう

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/14(日) 19:22:17.14 ID:0poEGoiw
お尋ねします。
3ds Maxの、Entertainment Creation Suite 2012 学生版購入予定です。
在学中のみライセンス有効とのことですが、これは卒業してライセンスが切れてしまうと
有無を言わさずソフトを起動出来なくなるということでしょうか?


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/15(月) 16:06:03.74 ID:pWpZsjJW
いくら練習しても化物の出来損ないのうんこみたいのしかできねぇよ。
やっぱ才能ないと無理なんですね

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/15(月) 21:45:14.33 ID:vXO0EF39
続けるっていうのも才能のうちだと思う。気長にがんばれよ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/16(火) 21:56:01.15 ID:sM4XZT2l
3DCGのノーマルマップについて教えて頂きたいのですが
板ポリにノーマルマップを使って凹凸があるようにした場合、
正面からみて凹凸が見えたとしても真横から見た場合にも凹凸があるようにみえるのでしょうか?
それともただの凹凸の無い板ポリにしかみえないのでしょうか?




229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/16(火) 23:04:43.26 ID:qlnOVshB
陰影が凸凹に表示されるだけでジオメトリは板ポリのまま

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/16(火) 23:48:55.49 ID:Kf9nnXrV
>>229
つまりジオメトリ変形させれば、オブジェクト自体がその形になるってことですよね。

ところで、ノーマルマップとジオメトリの意味がわかりません。
教えてくださいエロいヒトm(_ _)m

231 :228:2011/08/17(水) 09:59:16.24 ID:DJfWT7ar
>>229
回答ありがとうこざいます。
例えば球のオブジェクトにノーマルマップを使って地球を作った場合、
レンダリングすると地平線や水平線上に山脈や大地といった凹凸があるようにみえるのかどうか
ということなんですが、陰影が凹凸表示されるだけでジオメトリは変わらないということは
水平線上は凹凸してみえず球のままの曲面が表示されるという解釈でいいのでしょうか?



232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/17(水) 19:18:00.99 ID:A0isbedS
>>231
そうだよ


233 :228:2011/08/17(水) 21:31:18.74 ID:DJfWT7ar
そっか。。。残念っす。
ありがとうございました。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/19(金) 00:01:42.11 ID:TvjiJqw0
メタセコのスレに書き込んだらいいのか悩んだのですが、よろしくお願いします。
現在女性素体をモデリングしております。モデリング歴、というかモデリング量はまだまだ浅いのですが、行き詰ってしまったので
アドバイスをお願いしたいです。
mqoファイルなのですが↓
ttp://up.stsd.info/read.cgi?1313679156.mqo.tar

何に行き詰まっているのかと申しますと、おっぱいの形成と、脇の下のポリゴンの流れです。
おっぱいは本来丸みを帯びているはずなのに、私の作ったおっぱいはすごくツンとしています。
胸部から脇の流れがうまく表現できないようです。もしよければアドバイスを頂きたいです。
お願いいたします。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/19(金) 01:21:10.47 ID:fQ/wUlYh
>>234
スクリーンキャプチャした画像貼ったほうがいいと思う

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/19(金) 02:04:55.53 ID:TvjiJqw0
読んでくださりありがとうございます。
キャプチャ画像です。
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1920287.jpg.html

下手くそで忍びないのですが、上達したいだす。
よろしくお願いしますm(_ _)m

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/19(金) 06:28:47.97 ID:Mnds1xcA
おっぱいは正面についてるわけじゃないよ
自分の胸触れば判るけど男でもわきの下から指三本分くらいのあたりまで横に膨らんでいる
女性ならそこに脂肪があるわけだからその下までもっと膨らみができるのです
正面に膨らませるのではなくやや扇形に膨らませてみたらどうだろう

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/19(金) 13:10:11.39 ID:GCfNQjDI
>>236
分割の仕方が惜しかったな。

そういうのは解答みてトレスしたほうが早いぞ
http://www.cgarena.com/freestuff/tutorials/max/warrior/women_modeling.jpg
http://seitai-in.info/photo/kin-all.jpg
探せば人体のモデルデータなんてゴロゴロ転がってる

正解から言うと、胸を分割する前の状態に戻り
あるいは一回そこの面を平らにし、押し出しコマンドとかその類似機能で
円状にするだけ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/19(金) 14:44:50.13 ID:UhN+zy4d
面の増やし方が難しいんだよね
ただ押し出すだけじゃ線が上手く出来ない

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/19(金) 15:11:13.01 ID:/2qHOJsT
ありがとうございます。やはり自分以外の人に見てもらうと、気づけなかったポイントがわかりますね。助かります。
分割の仕方がいけなかったんですね。
CGワールドの特集であった、「基礎モデリング」を参照しながら作成してるのですが、
この解説によると胸部にエッジを追加して含ませて行くんですよね、
解説通りトレースを心がけていたのですが、脇下のポイントが少なくなってしまい、片寄った胸になってしまいました。
何でだろ。。。

ところで、モデリングをしていて感じたのですが、
人体において、どこが出っ張っていて、どこがへこんでいる、などのシルエット(というかボディーライン)を的確に捉えることが重要なんですね。
現在『3ds Max CG アニメライズ・テクニック』という本をGoogle Booksで拝見していますが、この本の最初の項にモデリングに関する解説があり、そこで、重要なボディラインについて触れてました。
Web上だと最後まで掲載していない&画質が悪いので、購入してみます。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/19(金) 15:13:32.36 ID:/2qHOJsT
胸部にエッジを追加して「膨らませていく」
の間違いでしたm(_ _)m

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/22(月) 12:06:14.65 ID:PoH5gMDY
すいません。
vidroのシーンファイル(vdrファイル)について質問があります。
メタセコのmqoファイルをvidroに読み込んでレンダリングしてるのですが
vidroのシーンファイル(vdrファイル)を保存する場合、元のmqoファイルとは別のフォルダに保存すると
再度vidroでシーンファイルを読み込もうとしたときに”load error”が出て読み込めなくなってしまいます。
念のため、その別のフォルダに元のmqoファイルを入れると問題なくシーンファイルは読み込めるようになりました。
これは元からの仕様ということでいいのでしょうか?
それともシステム上なんらかの問題が出て別フォルダから読み込めなくなってるのでしょうか?
(システムの復元を行っても同じ症状でした)

自分のPCだとこうなってるよ、という確認だけでもいいのでどうかお願いいたします。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/23(火) 23:39:52.49 ID:Vg1D5MIN
難しい話だな

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/25(木) 22:47:41.61 ID:1UbMoCKv
BMPかJPGの2D画像を3D(DXFなど)
に変換するフリーソフトは有りますか?
例 円が描かれたBMP画像を円柱の3D形式データに変換

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/26(金) 17:17:31.61 ID:eH6Ec2B+
>>244
そういうツールは存在しません
(厳密に言えば似たものはあるけど君が想像しているようなものではないしフリーでもない)

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/28(日) 05:21:07.57 ID:VS/aU2tg
思いっきり初心者というか、
3DCGソフトなんてさっきまで考えたこともなかったんだけど、
漫画描きのための人物のポーズや表情などの参考に何か欲しいと思ったの。

急いで検索した結果、Poser8とかいうのを買おうかと思ってるんだけど、
他にお勧めのソフトはありますか?

やりたいことは、
・人物にポーズつける
・表情もつけたい
・髪型や体型などもいじれたらなおいい

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/28(日) 11:13:52.42 ID:OfhC+HcU
まずはミクミクダンスのフリーソフトで練習してみたら

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/28(日) 19:58:33.56 ID:mvylpfiv
フィギュア

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/29(月) 02:52:31.84 ID:q++fFBY1
完璧で完全じゃないとダメな気がしてならない。
なんでゴミしかできないかなぁ、辛い。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/29(月) 06:20:01.53 ID:rOFKe7bP
わかるよ
でもCGでそれ考え出したら最終的には気が狂うよ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/30(火) 01:23:36.91 ID:9yel+kQx
3DCGのモデリングと画像加工出来るいいソフトは何ですか?
ソフトによってモデリングの仕方が違うんですか?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/30(火) 01:29:03.38 ID:DVHa6/so
オートデスクのソフトとアドビのソフト、仕方は考えた方は似てるが操作は違う、
作るものによるが最近のモデリングは単体のソフトでは完結しにくくなってる

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/30(火) 01:41:43.93 ID:9yel+kQx
完結?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/30(火) 09:43:03.79 ID:2BdvV4cI
全部のソフトが皆同じ機能持ってるわけじゃないから
必要な機能のあるソフトにデータを移して修正したり加工したりするわけ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/31(水) 05:04:17.96 ID:lvejS5kt
モデリングだけやってみたい

体験とか無いんですか?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/31(水) 06:13:48.10 ID:LC7T1QhV
絵を最近描き始めたばっかのド下手くその初心者なんですが、Photoshopみたいな高いソフトを買う必要ないですかね?
最初はSAIやコミスタで十分?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/31(水) 08:36:39.74 ID:n65uhsfE
体験版をなぜ試さないのか・・・

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 18:33:29.20 ID:Jbfa/jWV
>>256
全く十分。
寧ろ最初は紙とペンでも。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 20:54:05.52 ID:YjVxsz+Y
高いつっても廉価版なら1万ちょいと違ったっけ?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/06(火) 01:40:54.15 ID:ZyLs06Ud
>256 印刷所で紙にオフセット印刷とかする為のデータを自分で細かく作る必要がなければ、Photoshop(の高い方)は特に必要ないと思うよ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/12(月) 14:20:43.89 ID:TAzA0aYD
ストックサービス利用している方いますか?
ぐぐってもなかなか利用者の意見が聞けません
この板になら専用スレがあると思ったのですが無いんですね・・

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/14(水) 00:06:00.21 ID:FL+Yx3GR
スレ違いでしたら申し訳ございません
主にSAIやIllustStudioを使っている方に質問させてください
良かったら回答を宜しくお願いします

1. ペン入れをする際SAI、IllustStudioどちらを使っていますか
2.1 ペン入れはフリーハンド、パスどちらで描いていますか
2.2 パスを選んだ方はマウスで描いていますか
3. 塗り、仕上げはどんなソフトを使っていますか
4. 良かったら絵描き暦とデジタル暦を教えてください

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/14(水) 23:10:17.72 ID:NK5wO/oi
>>262
幾ら初心者とはいえ
まさかアンケート取るバカが出るとは思わなかった

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/15(木) 23:41:16.12 ID:XBANW6sV
2DCGをしてる人に質問なのですが、パソコンはどんなものを使ってますか?
windowsですか? それともmacですか?
メーカー製の一般向けのデスクトップPCを見ても、グラフィック用途に使える物が無いように思えます。
みなさん、どこのパソコンを使ってますか? 自作ですか? それとも高価なワークステーションでも使ってますか?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/16(金) 00:56:53.68 ID:r6pWHGZl
>> 264
2DCGならPhotoshopが動けばwindowsだろうがmacだろうがデスクトップだろうがノートだろうが
好みと予算で好きなの選べばいいよ。これこそ腕さえあればそれで十分。


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/16(金) 03:26:29.63 ID:Zr2VL3za
>264 最終的にどのような形態になる2DCGを目的としているのか、もうちょっと詳しく書くといいんじゃないかな。
グラフィックって書いてあるから、グラフィックデザインとかの用途で大判印刷も考えてる感じ?
あらかじめがっつり絵を描く趣味があったり、仕事で使ってるけど家でも使いたいなあと考える時は、
BTOなんかになるんじゃないかなあ。自分は今のmacのことはよくわからないので、windowsの話だけど。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/22(木) 18:32:34.57 ID:MH3JyjY4
3DCGでモビルスーツを作りたいと思っているのですが
このレベルの映像→http://www.youtube.com/watch?v=gM2FULHlh9gを作るには
モデリングはガンプラでいうHGぐらいの作り込みでいいのでしょうか?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/22(木) 20:48:17.19 ID:YN5SfN9C
そのロングショットならそこまで作らなくてもいいような気もするし
HGくらいというがプラモとCGって別のものだから比較対象として微妙だけど、
そんだけつくればいいんじゃないという気もするし、アップとかいるなら
もうちょっとディテールいるかもねとか。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/23(金) 16:34:58.20 ID:px9Wi04H
鉛筆で濃い目に描いたらスキャンするんだけど、その線画を濃くしたり太くしたり、
細くすることが出来るフリーのソフトってないんですか?
初心者なので操作が分かりやすくて簡単なものがいいんですが。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/24(土) 03:18:18.72 ID:uVYpQCd3
GIMPとかでできるけど初心者向けというのじゃないな

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/26(月) 00:38:40.10 ID:vvpEFFSR
人のモデリングで、T字姿勢と手を斜め45度に下げた姿勢等をよく見かけますが、
それぞれのメリットデメリットって、どういうのがあるのでしょうか。
個人的には、T字姿勢の方がモデリングしやすいのですが。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/26(月) 01:00:46.47 ID:bdi2o8H6
3DCGソフトを比較するスレ 其の15
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1309345223/508

ここらへんで話されてる

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/26(月) 03:56:10.14 ID:e3348ynK
解剖学やらデッサンやら勉強しても
なんていうか下手になるための練習をしてるとしか思えないんですが。
自分がいくら練習しても全くうまくなるわけではなくて、これ以上下手糞にならないための延命を必死でしてるだけで
周りとの差は開くばかり
気がついたら自分がまわりで一番下手にになってました。
相対的に見れば練習すれば練習するほど下手になってる気がしてしょうがないです。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/26(月) 04:52:04.51 ID:AlK9vOAP
>>272
誘導先間違ってね?
271はソフトのこと聞いてるんじゃないぞ

>>273
無駄口叩く時間があれば、手を動かせよ。


275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/26(月) 12:08:23.79 ID:HjozbEg4
CG板は初めてです
今、AndroidとiPhone向けにアプリ作ってるんだけど、個人でアイコン外注とか受けてくれる人って、どこで探せばいい?
趣味で作ってる無料か1$くらいのアプリだし、クオリティは気にしないから安く受けて欲しいんだよね・・・
昔ならHP検索してメールとかしたけど、今だとpixivとかで探せばいいの?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/26(月) 13:35:59.55 ID:bdi2o8H6
いまさらだけど、あとmixiとか、該当コミュニティで募集するなり探すなり。
簡単にでも具体的なテーストや金額書いた方が相手もうけやすいよ。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/26(月) 13:39:12.38 ID:YuJtttd0
ふりーむ!の掲示板にも仕事関係のがあったな

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/26(月) 14:53:02.48 ID:HjozbEg4
>>276,277
Mixiはめんどくさくなって退会してしまいました。
ふりーむ!というのは初めて知りました。良さそうですね。
ちょっと調べてみます。ありがとうございます。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/26(月) 18:43:42.25 ID:JXhXBg+K
3da max の拡張子を shd lwo dxfなどに変換できるフリーソフトないですか?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/26(月) 19:16:15.72 ID:bdi2o8H6
maxがないと無理、あれはクローズドで勝手にやることできないはず

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/28(水) 20:50:00.49 ID:8W149EMm
自分のように才能の無い人間が続けていくコツ、とか教えてほしいです。
正直下手すぎて辛い。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/28(水) 21:06:38.46 ID:HicXXTG5
ヘタウマを気取る

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/28(水) 22:50:55.18 ID:8W149EMm
3Dだとそれも微妙な気が。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/30(金) 09:28:17.87 ID:q7RvUm0l
チュートリアル本のレベルから抜け出せないんだけどどうすればいいの?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/30(金) 12:47:56.44 ID:z1VNMn5x
リアル系作れば


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/01(土) 09:41:17.28 ID:YBxU8g48
LightWaveのアカデミック版をアマゾンで購入した場合
どのように学校名等の認証が行われるのでしょうか?教えてください。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/01(土) 14:15:16.45 ID:q8usvTBG
お前がまず買ってみてやってみればいい
本物の学生だったら何ら支障はないだろ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/01(土) 18:31:05.35 ID:skAJyaGD
OS:Windows7 Home Premium 64ビット
CPU:インテルCore i7-2600
メモリ:8GB
SSD:80GB
HDD:1TB
グラフィック:NVIDIA Quadro 2000D

この構成のBTOパソコンをmouse computerで買おうと思ってるんだけど
このスペックのパソコンで
http://www.youtube.com/watch?v=gM2FULHlh9g
http://www.youtube.com/watch?v=0txTY42vV5o
これぐらいの映像って作れる?

ちなみに使用ソフトはLightWave 9.6です

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/01(土) 21:21:50.35 ID:sv903gR1
マルチはいくない

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/02(日) 08:56:03.91 ID:okBb0o01
質感編集でガラスになるように設定してもなぜか透明になりません


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/02(日) 09:04:43.58 ID:okBb0o01
ソフトはLightwaveです

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/03(月) 14:06:54.61 ID:Hp2yx889
今まで手描きだったものを、PCでのイラスト作成移行のため
ソフトを
IllustStudio、Illustrator、Photoshop
の3種類を候補に入れてます。

値段もさることながら、使いやすさではどのソフトがお勧めでしょうか?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/04(火) 19:38:33.17 ID:Rv5vr+pq
3DCGでこの業界で生きていきたいのですが、
テンプレにも書かれていますが、仕事にするならデッサン力は必要とありますね。
そのデッサン力とは日々の努力や死にもの狂いの努力でも、
仕事上最低限のデッサン力は身につくものなのでしょうか?
才能がなければ不可能なのでしょうか?



294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/04(火) 19:53:33.11 ID:OIQrhKpH
>>292
体験版をやってみそ
あとsaiの体験版も使ってみたら?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/04(火) 21:00:17.94 ID:1H6WY56i
がんばれば、仕事上最低限のデッサン力は身につく。
ただ、なぜそのデッサン力が必要なのかを忘れてはならない。
デッサン力があるのは、最低限の条件。
その上に才能を乗せる。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/04(火) 21:44:49.02 ID:rtiyPvBb
要するに描かなきゃ何も始まらないって事?
ですよね?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/05(水) 02:06:06.34 ID:0AMxGQ6g
>>295
では才能がなければ、これを仕事に生きていけないといことでしょうか?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/05(水) 02:27:50.29 ID:hUH+JAdw
職業としてみるなら才能あっても成立するかどうか危ういのでなんとも。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/05(水) 09:30:42.86 ID:z1UQW6E4
GUNDAM CG WORKSのテクスチャの作り方通りにしなくても
リアル系のテクスチャって作れるもんなの?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/05(水) 13:22:22.22 ID:JOuzjAjJ
趣味でアナログイラストを描いていたのです が、まとまった時間があまり作れないためデジ タルに移行しようと考え、お絵かきソフトを探 しています。

カラーインクの薄塗り風な仕上がりに出来るお 絵かきソフトはありませんか?イメージ的には 田島昭宇さんのカラーイラストです。ニジミが 感が表現できるのがベストです。 フリーかシェアかは問いません。

OSはWindowsXPでペンタブはintuos4を購入予定 です。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/05(水) 18:53:20.19 ID:DeWJHW7s
saiかpainterかな
体験版を触ってみて自分に合ったのにすれば

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/05(水) 20:31:31.56 ID:7bLg2cjb
>>300
イラストスタジオはどうでしょうか?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/05(水) 20:40:04.33 ID:qXlU3vp/
>>300
アナログの時は画材何使ってて具体的にどこで時間がかかってたの?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/05(水) 21:55:46.85 ID:6xPGgti8
>>303
あっさりした絵柄の時はカラーインク、しっかり書き込みたいときはリキテックスを使ってました。
基本薄塗りです

時間がかかるのは使用後の画材のケアです
職業柄会社での拘束時間が長いため、アナログだと平日に着色はかなり難しいので。いつでも止めれてすぐ始められるデジタルにしたいなぁと

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/05(水) 22:57:10.72 ID:DeWJHW7s
intuos4だとお絵描きソフトが入ってるのもあったね
確かフォトショのエレメンツとペインターエッセンシャル4だったか

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/06(木) 01:43:21.76 ID:TZKxcrV+
上手いのは当たり前で、それ以上のことができて初めて入り口に立てる世界なんですよね…。


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/06(木) 12:49:43.27 ID:UVkj+Frt
>>300です。
みなさま答えていただきありがとうございます。ペインターは高価で趣味で購入するのは厳しい。フォトショはすでに所持(Mac版ですが)しているのでSAIとイラストスタジオの体験版を試してから購入したいと思います

親切にありがとうございました


続けて質問して申し訳ないのですがイラストスタジオは重いとネットでよく見ましたが現在は解消されてるのでしょうか

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/06(木) 18:53:06.92 ID:jKWgpdCx
>>307取り下げます
試して見ろって話ですよね。すいませんでした

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/08(土) 01:24:04.20 ID:i4Ph/GFp
saiは他の同系ツールに比べて機能が比較的少なく、
個人が趣味で作っててしかも作者が数年音沙汰無いというひどい状況なのに、
線を描く軽快さ・気持ちよさのたった一点だけで
このジャンルの覇権の座に居座り続けて今も参考本やムックが出続けてる

つまりそういうこと

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/11(火) 20:17:47.97 ID:YIECNSoW
フォトリアルな3D用の人肌とか錆びなどのテクスチャって、どうやって作るんでしょうか
写真加工?手書き?プロシージャルテクスチャ?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/12(水) 03:38:46.00 ID:4gBxx7sk
多少趣旨がずれているかもしれませんが、
自分はゲーム3DCGデザイナーや3Dモデラーを仕事にして、
生きていこうと考えているのです。
専門や美術大学に進学して、
ひたすら作品作りをしていくのがいいという情報をしりました。
そこで相談なのですが、一応ゲームCG系の職業に就きたいと、
思っているので、一応ゲームをしていくことも必要なのでしょうか?
それとも、そんな時間を使うくらいなら、
作品作りに時間を費やすべきなのでしょうか?

業界関係者からのアドバイス頂けるとありがたいです。


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/12(水) 11:41:34.51 ID:ygoxHuMQ
就職することに限って言えばゲームをプレイすることはあまり必要ない、
ただゲーム用のCGの仕組みやテクノロジーに興味を持ってた方が
いいと思う、就職に必須じゃないけど。

ゲーム全然しないの?それでゲーム系志望とか時々見かけるけど、
想像してたものと違って失敗したとならないかと思ったりするんだけど

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/12(水) 12:02:37.20 ID:s31W8htB
ゲームの3Dモデル屋になりたいなら
ゲームの中でモデルがどう使われてるかどう見えるか、どう動くか、
どの程度のモデリングがなされてるとか知っておくのは悪くないと思うけどね。

ネトゲーにハマって学校行かなくなるとかじゃなきゃべつにいいんじゃね

ただ作品作りまくるのは最低条件だな
たとえばキャラクター100個作れば誰でもうまくなるだろ。

10体キャラ作ったら1本ゲームやるとか決めればいいんじゃないの

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/12(水) 14:15:05.10 ID:h+wpVGia
スタートラインに立つ為には絵やCGが上手いのが絶対条件なので
スタート後はその他の事で差をつける事になる。
その他の部分でゲームをよくやっていて技術や仕組みを知ってる人は
助けになると思うけど、まずスタートラインに立たなければ話にならないので絵を頑張るのが
いいと思うな。ゲームは息抜き程度でいいんじゃないかと

業界でもゲームをあまりしない人は結構見かける。そういう人には世界観や技術など掴んでもらうために
ゲームの続編プロジェクトなら前作のゲームをプレイしておいて。とか新作の場合は同じ機種のゲームを〜とか。
それでそこから仕事に新しい発想や試みを出せるかは頑張り次第かな

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/12(水) 17:04:47.22 ID:/4ENLoN2
>>86みたいなテクスチャはPhotoshop Elementsでも十分描けますか?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/12(水) 18:06:21.28 ID:h+wpVGia
実際にエレメンツ使ったことは無いですが
レイヤーもあるしブラシツールに不透明度の設定、テキスト文字の入力
も出来るそうなので、機能的には十分描くことが出来ると思います

まずモデル全ての下地となる色や質感の画像を描いて、その上にレイヤーを作り
エッジ部分にブラシで汚しを描き込んでいけばそれっぽいのが出来るでしょう

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 19:06:16.77 ID:0icw/cKw
何処に投稿しても誰も見てくれないです。
自分の絵がクソすぎるからだとは思うんですが…。
ド底辺のクソ絵でもそれなりに評価がもらえる場所って何処でしょうか

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/14(金) 00:35:09.37 ID:cb8rzdra
>>317
18歳以上なら
お絵描き・創作@bbspink掲示板

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/14(金) 01:19:59.84 ID:+zxaUHCA
本当にクソなら何処でも相手はしてもらえない。
よって何処でも良い。
絵に関しては努力は絶対に裏切らないから努力しろ。
努力して枚数こなせば自然と認められる。
以上

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/14(金) 11:27:04.38 ID:2JTR2l9z
>>317
喧嘩腰で絵を批評するスレはどやろ?
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1313853148/

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/14(金) 12:19:52.95 ID:DH5hU84F
LightWaveの標準機能でレーザービームの作り方のTipsがあるサイトを教えてください

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/16(日) 23:40:47.51 ID:vZfatFZF
ロゴを作成するのには、フォトショップとイラストレーターどちらが向いてますか?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 00:41:11.84 ID:8zewsd0C
やっぱイラストレーターでしょう

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 00:55:24.29 ID:24NJ/hiV
どのようなロゴを作りたいかによる
コッテコテなロゴならillustratorじゃ難しい

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 11:02:28.43 ID:Rw0PskOe
まあ両方持ってるのが一番だね
イラレ+エレメンツという手もあるし

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 12:50:11.13 ID:loEao1tu
http://foxrenderfarm.jp/price.php

スペシャルキャンペン実施中
10月31日まで50台マシン800コアで
なんと$2,200一日無制限レンダリングできます

http://yaplog.jp/foxrenderfarm/

よろしくお願いします

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 19:40:27.41 ID:GjB1E1OS
まるちうざい

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 21:18:00.77 ID:WGRUzQqd
PhotoshopってCS5じゃなくても戦闘機のテクスチャ作るぐらいなら出来る?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 23:32:15.09 ID:Rw0PskOe
どれほどのクォリティを求めるかによるのでは

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 01:09:25.47 ID:+Bmig6KG
CSじゃない5でも楽勝だろ

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 08:51:44.74 ID:+hnS2vFP
単にテクスチャ作るなら何でもいいが、3DペイントしたいならCS、じゃない?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 23:06:02.04 ID:WQJXf/B1
手書きのイラストを綺麗にするには
スキャンして地道に修正していくしかないのでしょうか?
ソフトはイラストレーションCS5です。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 23:13:27.25 ID:/8pKxfOP
その絵を見てみない事にはなんとも
どっちかと言えばフォトショの分野な気がするけど

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/18(火) 23:56:51.36 ID:BOsnRjpW
イラレって画像も補正できるようになったん?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/20(木) 01:56:57.87 ID:aW8TTVOB
これから自作ギャルゲー作る予定なのですが二次キャラも今回初めて書くので練習していますが皆さんは1からPCで書いてますか?それとも下書きはアナログでスキャナー使ってペンから先はPCでしょうか?
上手くなるにはどっちが良いですか?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 10:36:00.89 ID:5QZIbapf
今はイラストスタジオを使用して
(主な用途はオリジナルキャラクター物の作成です)
イラスト作成をPCで行っているのですが
フォトショップCS5かイラストレーターCS5を
どちらを購入するか迷ってます。

購入するには、両方とも通常版での購入の為
両方いっしょに購入するには、財布の中身がきついので
アドバイスお願い致します。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/23(日) 21:50:47.34 ID:hQSrLlnm
windows7のペイントを使っていてサイズが大きくなったjpegが開けなくなりました。
サイズは7500×13000で13.7MBです。
サイズの小さいものは開けます。
開こうとすると
このビットマップ ファイルは無効であるか、または現在サポートされていない形式です
というメッセージが出ます。原因はサイズの大きさでしょうか。
大きすぎるのなら違うソフトを使わなければいけないのですが、windowsのペイントに近いシンプルなものがいいのでおすすめがあれば教えてください。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 07:50:33.96 ID:+6OnWOoS
>>337
PictBearやsaiとかGIMPなら開けると思うがなんでそんなにでかいものを

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 14:02:51.98 ID:QSqZrs2Y
いままで手書きで作成していたイラストをPC作成に移行したいのですが
モニターがスクエア形でワイド形ではありません。

今もっているソフト&周辺機器
intoud PTK640&イラストスタジオ


周りがCS5を使っているため
自分もフォトショップとイラストレーターのCS5を導入したいのですが
まずモニターが先でしょうか?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/24(月) 23:17:50.98 ID:KDU/1KWW
>>339
なにも買わなくていいと思います
あと日本語がおかしいので読み取り辛いです

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 13:46:43.03 ID:+SbVKId7
メカモデリングを練習したいので参考になる書籍とか教えてください

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/25(火) 16:10:38.42 ID:mOrgxd+A
スーパーモデリングガイドもう売って無いしなー

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 05:59:56.42 ID:MdIA4efV
ttp://s1.gazo.cc/up/s1_4182.jpg
ttp://s1.gazo.cc/up/s1_4183.jpg
小さくて申し訳ないのですが、それぞれの画像で使用されてる(恐らく3D関連の)ソフト名を教えてください。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 10:49:27.04 ID:ZxIuylII
たぶん上がアフターエフェクト、下が3dsmax

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/26(水) 14:57:41.25 ID:MdIA4efV
>>344
ありがとうございます。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 05:29:28.07 ID:zklNqLu5
質問です。
ミドルポリゴン〜ハイポリゴンでキャラクターを作成する際、
密着して重なる服(シャツと上着など)は一般的にどのように作成されるものなのでしょうか?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 10:44:36.60 ID:4EQR4JKJ
>>346
一般的には重なる部分は作成しない。
作りたいならコピペしてノーマル方向に拡大後、整形でいいんでない?
とは言っても、ぶっちゃけ作成方法なんてどうでもいいよ。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 02:55:48.61 ID:Vossk+n9
アンケ的な質問なんですが、絵を練習して上達した人に聞いてみたいことがあるんです。
「絵の上達につれて字は上達しましたか?」 完全に別物なのでしょうか、関連性あるんでしょうか?

絵の上手い人の書く字が大抵キレイな気がするのですが、絵の上達につれて字への認識って変わってくるモノなのでしょうか

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 15:54:39.02 ID:p7DwaQtB
>>348
字の上達というのが、字のバランスということであるならば、
絵が上手くなるのを待つより、レタリングの字割を習う方が早いですよ。
絵と文字を同時に上達したいなら、文字のバランスをデザインとして
捉える訓練をすると良いでしょう。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/02(水) 22:09:00.36 ID:abU+BXsc
>>349
文字の上達と絵の上達で一部の要素が被ってるって理解でいいのかな?
ありがとうございました、参考になります

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/05(土) 00:32:15.55 ID:I1JLx5CE
キャラクター系のイラストの着色(特に髪や服の影)に手こずっているのですが、
着色の手順を1から解説している書籍でイラストの着色を始めたばかりのものにもわかりやすい書籍などありましたら教えて頂きたく思います

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/06(日) 00:12:22.74 ID:qkAASDoq
どういう塗を目指しているのかにもよるけど
厚塗りとアニメ塗りとでは大分違うし
○○絵師みたいな塗りとか言った方が紹介しやすいのでは

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 20:36:53.47 ID:An78SaUe
3DCGをするためのPCを買うときにこだわるべきなのはCPUとグラボでしょうか?

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/07(月) 20:57:38.40 ID:pt1YQKS/
CPU

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 13:59:54.08 ID:UCr8dVTD
ソフトじゃないの

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 16:42:50.62 ID:ZNSMArxs
64bitOSじゃないとメモリで泣く

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 00:04:06.63 ID:lliwPU5p
質問です
立体出力製品用に様々な種類の3DCADソフトがありますが、
これらのソフトは種類・個人差はあるにしろどのくらいの期間で基本操作を身に付けられるでしょうか?
パソコンの操作や2DCADやグラフィックソフトの下地は十分にあるのですが、
3Dソフトは使ったことがないので試算しにくいです
2DCADは操作自体はすぐ覚えることができたのですが…




358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 03:20:50.74 ID:x3yw/wT0
CG全般に興味あるけど、今のとこ主に絵を描きたいと思ってます。
おススメのソフトを教えてください。
ペンタブ買おうと思ってるけど、同梱のソフトで迷うんで。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 11:30:53.86 ID:+JhAyb1t
>>357
CADでいいんだよね。
3DCAD(俺が使ってるのはソリッドワークスだけど)は簡単な曲面はいいが、3次曲線を作るのはかなり大変。例、ザクの足とか。
2DCADが使えるなら3DCADは基本だけなら1ヶ月もあれば分かると思う。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 11:38:13.66 ID:8DVL8Dw4
>>357 ポリゴンモデラーじゃなくてCAD系のソフトのことなの?
まぁどっちでも、まぁ基本操作だけなら+α程度って考えてもいいんじゃない
ただ、作るために知ってなきゃいけないノウハウみたいなのはずっと多い

361 :357:2011/11/12(土) 23:43:35.31 ID:lliwPU5p
>>359 >>360
CAD系以外にも3DCGやモデリングソフトなどからも立体出力用データが作れるんですね
私の方でも少々調べてみましたが、どれも私用で購入するには高額なソフトが多くて難しいかもしれません…

グッズ製造関連の求人では3DCAD経験者希望という記載が多いので、
2DCADの経験を生かして比較的短期間でスキルを付けれるかなぁ……と
試しに無料のスカルプトを少々弄ってみましたが、全くもって理解不能でした
初心者はメタセコなどから勉強して入門するのがベストかもしれませんが、
さすがにスキルのアピールとしてはどうかな・・・と

もう少し情報を集めて考えてみたいと思います
ありがとうございました

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 01:14:57.82 ID:BXhAMPSp
製造関係だと金型を考えて3DCAD系で作るってのは多いよ。
CAD系データから金型用データはす転用利くが、3DCG系ソフトから金型に使えるデータにするには変換とか1手間かかるから。
3DCAD系のソフトと言っても色々あるので、その会社が何のソフトを使っているかなど調べるのががいいと思う。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 00:10:51.37 ID:M5HEfRMu
グラフィックソフトで選択範囲のぼかしって意味がわからないんですが
選択範囲ってピクセルじゃないですか
ぼかしってどういうことです?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 11:46:02.19 ID:79W1dz9M
選択する範囲はユーザが任意で設定できる。
というか、ピクセルじゃないですか?って意味わかってないんじゃ?

ぼかしとは、その選択された範囲内のシャープネスを弱める。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 21:38:56.86 ID:87+lWMMm
>>363
アナログだとマスキングフィルム等でマスクして作業していたので、
マスクが有るか無いか、選択範囲が有るか無いか…だけでしたが、
デジタルになると、半透明やグラデの選択範囲やマスクが出来ます。
選択範囲の際のピクセルが半調なのも可能なのです。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 22:46:35.52 ID:uvPGF81X
>>364
>>365
ありがとうございます。
選択範囲にさらに強さがある感じなのですね。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 09:21:49.17 ID:AKzRtwIB
キャラクターを描くのに適したソフトを教えてください
輪郭や髪型のサンプルか何かが入っているようなものがいいです

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 21:57:32.93 ID:R8cmF0hX
想像してるようなサンプルがついてるようなのはたぶんないよ、
素材が用意されてるのはセルシスあたりのものなのでそこらがいいのじゃない、
フリーの素材だけでやるなら別のソフトで使って別途自前でさがしても
いいような気もするけど

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 21:37:30.20 ID:ULYbdqEJ
練習しても練習しても化物しかできないです。
CG歴1時間の人にすら負ける。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 22:09:08.55 ID:eJIJsoFZ
モンスター専門の絵師を目指すという道もあるねん

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 00:14:42.02 ID:jdOD4CFw
Pixiv見ると使用ソフトでフォトショップ使ってる人が多いんだけど、
バージョンが書いてなくて分からない。
イラストに向いてるお勧めバージョンってありませんか?

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 00:51:01.74 ID:BWHUMmm+
旧バージョンは売ってないからどうでもいいんじゃね

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 16:15:23.56 ID:rmqwtMv+
>>371
エレメンツか普通のかEXかなら、普通のが多いと思うよ。
でも、どれでも良い。予算に応じて、ペイントソフトと併用でどうぞ。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 22:44:37.82 ID:fF2KLdpI
中級者〜熟練者の方の製作スピードに興味があるのでお伺いしたいのですが、たった一人で
3Dの人物を作る場合、どの程度の時間で作業を終えられますか?
クオリティは……バイオハザード4の主人公(レオン)レベル?っていうんでしょうか。
つまり白背景に適当な立ち姿のレオンを作り終えるまで、何時間でフィニッシュできるか。
参考にまでお答えいただけたらうれしいです。もちろんこだわるレベルで時間は前後します
がそこは気にせず、自由にお答えください。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 01:20:35.15 ID:y8PCnTSn
絵描き歴6年です
3Dのモデリングをやりたいと思っているのですが
絵描きなら○○がオススメだ。というのはあるでしょうか?
ZBrushとかいいのではと思っているのですが、3Dに関しては全くの素人なので実際の所分かりません
スレ違いだったらごめんなさい


376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 10:48:44.82 ID:KvNWV9dt
ZBrushなんかのスカルプモデリングは絵描ける人のが扱いは楽だと思うけど
絵を描くように作れるというほど同じなものでもないのと、作ったものを何に
使うかによってはスカルプモデラー単体ではすまないので、そこらの絡みで
ポリゴンモデラーをどう使うかで選んだ方がいい

とりあえず、スカルプでもSculptrisとかフリーなものあるので、それと
Blenderという統合ソフトあたり多少なりでもいじって、自分がどういうものを
どうつくるかをある程度わかってから売ってるアプリを選んだ方がいいんじゃないかい

スカルプでやりたいというのが決まってるのであれば、ZBrushとか3d-coatとか
あるのでいきなり買ってもいいけど、未経験なら教本とかあるZBrushのが無難か

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 19:29:22.21 ID:4B6g3ZBg
なぜ体験版を色々試さないのか
いんすとーるがめんどくさいの?

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 22:17:44.41 ID:SDZEXZZR
知らないからじゃない

ど素人が統合アプリとか色々いれて機能比較しようにも
機能把握するまえに期限きそうだし
ZBrushも元々はペイントソフトだったり、そこから機能が
増えまくってわかりにくいとこあるしなぁ

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 02:13:58.85 ID:5ZXg3mRX
どうすれば塗りムラできないんだ
自然なグラデーション出せない

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:58:00.36 ID:8Gn+4Kxp
イラスト、漫画作成に、B4原稿用紙に下書きをしてから
デジタル作成したいのですが、お勧めのソフトはありますか?
自分なりに検索したもので
イラスト=イラストスタジオ
漫画=コミックスタジオ
に行き着きましたが、他に良いソフト有ればアドバイスお願いいたします。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/13(火) 00:02:16.90 ID:ZEVlb52w
連投すいません。
B4原稿用紙スキャンして、PCで最終仕上げするようにしたいのですが
B4用のスキャナが無いのですが、スキャンも出来るA3対応の複合機を買ったほうがいいのでしょうか?

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/13(火) 01:02:44.70 ID:xYNAB9uz
イラストをうpすると自分の絵の悪いところを上手な人に
ビフォアアフター的に修正してもらえるみたいなスレはありますか?

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/13(火) 01:03:33.90 ID:xYNAB9uz
ごめんなさい
あげてしまいました

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)