5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Photoshop CS5 Part.4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/14(日) 04:22:42.73 ID:Ce8N/N2N
Photoshop CS5について語るスレ

◆CS5以外のPhotoshopの質問はこちら↓
Photoshop/フォトショップ総合質問スレ 61
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1290661077/
◆モニターやカラマネについてはこちら↓
モニタのキャリブレーション7
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1286197122/


◆前スレ
Photoshop CS5 Part.3
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1297070662/
Photoshop CS5 Part.2
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1277902073/
Photoshop CS5
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1272081047/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/14(日) 04:27:37.74 ID:VlTrC604
>>1

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/14(日) 11:01:27.58 ID:TZXlhCJw
こちらはwinアレルギー持ちのエゴイストマカーが
winユーザーを貶めるために立てたエゴスレなので便乗者も荒らしになります
詳しくは前スレ>>730-838あたりを参照

Mac板との住み分けはメジャーなソフトのスレでは
当たり前に採っている手段であり異常でもなんでもありません

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/15(月) 11:44:42.70 ID:T7xTdwFD
CS5.1って何が違うの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/15(月) 14:38:23.40 ID:WX4bJzd5
まったく同じ
PhotoshopCS5.1=CS5(12.0.4)

6 : 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 :2011/08/15(月) 15:47:53.44 ID:4iAisNJy
巻き添え規制解除カキコ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/19(金) 14:19:54.37 ID:vyWie7Kb
CS6っていつ発売だ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/19(金) 19:56:02.15 ID:zfKFHTzZ
メジャーアップデートは24ヶ月ごとになったはず

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/19(金) 21:39:00.40 ID:FOvYjPjC
次は2012年の5月予定かな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/20(土) 00:54:42.36 ID:IJI7cA2C
CS3から1年半くらいのペースだったけどCS5以降は
2年周期になったのか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/20(土) 01:19:28.70 ID:O87SuPhw
Yes

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/20(土) 13:11:26.40 ID:SU95TBJ6
表:ユーザーの習得ペースに合わせます
裏:解雇し杉で開発ペースが落ちるので+.5商法に変更

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/20(土) 16:53:28.82 ID:16d0fQk7
このアホ回答者たちの無知を広く辱めて晒す方法ってないもんかね
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1365389833

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/20(土) 19:44:36.89 ID:ikq/unTG
初めは誰でも無知なんだよ
それよりそれを晒そういうお前の考えに嫌悪感を感じる

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/20(土) 20:01:46.55 ID:16d0fQk7
>>14
誰でも最初は無知って、そんなことは百も承知だが、
無知のくせに知ったような言い方で「Macはこういうもんだ」と初心者相手に
さも知っているような口で全くの出鱈目を言う輩に俺は嫌悪感を抱く
さらに言えばこういう嘘を流し続けることが可能なYahoo知恵袋には
システム上の欠陥があると言わざるを得ない

前者の質問はメニューバーのウィンドウ→アプリケーションフレーム
で意図したとおり実現できるのに。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/20(土) 20:10:21.76 ID:IDWc3NZR
Yahoo!知恵遅れ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/20(土) 21:04:48.31 ID:35j/8TO8
自分はMac使えないからわからないけど正しい答えがわかるというなら
知恵袋のその質問に正しい返答を書き込むとよいのではないだろうか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/20(土) 21:30:24.27 ID:aKJGGMUp
>>17
質問者が回答を打ち切っているので新たに書き込むことはできない。
間違った知識が半永久的に残る、Yahoo!知恵遅れと言われる所以でもあるw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/20(土) 22:03:40.71 ID:L5EPhQcJ
なるほどね、
でも、ここで言うことではないね
たまたまフォトショの質問だったってだけで全く関係ないよね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/21(日) 03:38:47.64 ID:I3bR4KaN
初っ端からこれです
やはりMac関連は害悪でしかないな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/21(日) 07:42:58.51 ID:k5DAJomQ
マカーはどんな状況だろうが常に「ガンガンいこうぜ」だからな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/21(日) 11:29:46.35 ID:VhjvItJ2
めいれいさせろ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/22(月) 00:31:02.01 ID:cKQJKriv
>>15-16のような人格破綻者の基地外マカーが住み着いてるからな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/23(火) 23:51:42.93 ID:fIJgYRIA
>>20-23
マカーとか軽蔑語を使う君たちのほうが見苦しいです

あなたたちはWINDOWS隔離スレへどうぞ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1309921374

自分は節度のあるWIN持ちです

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/24(水) 04:54:13.73 ID:Ix0gbUti
これがバカーの思考回路
Macがスタンダードになった試しなんか一度もないのに
隔離なんて言っちゃう

逆に節度のあるバカーがいるのかすら怪しい

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/24(水) 14:33:23.75 ID:RLVybKSo
ここでする話じゃないという意味が分からんのか
そんなにOSの話がしたいならOS板でやれ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/24(水) 21:23:15.70 ID:QeKDTd65
自分の用途じゃCS2で十分なのに、とうとう24%引きに屈してしまった

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/25(木) 01:06:01.77 ID:3xa9tMaH
>>27
なんでこういうのにしなかったの?
http://advan-online.jp/soft/photoshop.html?gclid=CJLOmIK2v6oCFc4kpAodflBP7Q

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/25(木) 02:03:52.98 ID:KA+ddEj9
何でもなにも、うpグレだから昨日ポチった尼の↓の方が安いがな
ttp://www.amazon.co.jp/Adobe-Photoshop-%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%89%E7%89%88-Windows%E7%89%88-64bit/dp/B004UJRCLM/ref=pd_ecc_rvi_cart_4

Extendedは自分にはオーバースペック

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/25(木) 04:01:39.14 ID:3xa9tMaH
ああ。CS2って言ってるんだからそうだね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/25(木) 21:56:56.37 ID:a4FHmcMG
>>13
基地外乙

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/26(金) 10:01:42.29 ID:IYsCPI2b
macの方は2万切ってるじゃん 安いな〜

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/26(金) 14:45:20.39 ID:JnfaevJ8
「貧乏人はwin使ってろよ」がモットーじゃなかったの?w

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/26(金) 23:02:39.55 ID:3sTwVUF9
>>32
そのかわりイラレはwinの方が2万切ってる・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/28(日) 21:52:59.47 ID:8yaMibUt
これからPCを購入する予定です

SandyBridgeで「OpenGL描画を有効」に出来るのでしょうか?
また実用速度で使えるのでしょうか?

使っている方がいたらよろしくお願いします

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/29(月) 02:55:15.25 ID:Fpx24X/9
実際、どうなんでしょうね、結局AMD Radeon HD 6630M付きにしたけど。Intel内蔵だと8GBメモリの内、512MB取られちゃうってのも嫌だったんで。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 13:48:53.68 ID:iAwcoIOb
土日祝日は問い合わせできないとかどんだけ怠慢なんだよ。
平日なんて仕事あんだから問い合わせできるわけねーだろ。
ふざけんなクソアドビ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 19:49:10.36 ID:mWCVawtN
カラーピッカーを常に表示させる方法ってある?

絵を描く時にAlt + Shift + 右クリックで出てくるカラーサークルから色を拾ってるんだけど、
いちいち押すのが面倒くさいし、Painterみたいに常時表示させておければ楽かと思って。

調べてみたら↓プラグインはあったが――プラグインに頼らずやる方法があったら教えてもらいたい。
ttp://nerdchallenge.com/lenwhite/LenWhite.com/LenWhite.com/Entries/2010/11/14_Painters_Wheel.html

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 20:11:04.41 ID:nA5ElMl/
ない

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 20:17:19.44 ID:mWCVawtN
まじ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/04(日) 20:51:26.33 ID:dlZhV0le
photoshop初心者にオススメの参考書とかある?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 03:02:48.00 ID:LSDRU+pe
>>38
不便だよね
RGB値で大体分かるからそれほど問題にはならないけど…

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 10:04:00.88 ID:wEabMi7H
パネル表示できればちょっとは楽になるのにね。

とりあえずロジG13でマクロを組んで一発で呼び出せるようにしてみた。
Hだけ弄ろうと思ったらカーソルが追従してSVも変わるのが難点だがまぁこれはこれで。

Painter wheelは少しカクカクしてたのでバージョンアップに期待。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 14:35:51.08 ID:TzeQnxED
個人的には1.1以降のPainterwheelで何も困ってないな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 08:12:11.24 ID:eviykzqB
描画処理の速度→CPU
扱えるデータの大きさ→メモリ
でいいのかな?
i7 920から960に変えたら目に見えて早くなるかなー

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 08:35:25.14 ID:jEcXGOrX
なるわけねーw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 08:54:53.64 ID:eviykzqB
えーじゃあやめて貯金しとこう…
2013位が替え時になりそうな気配だし

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/07(水) 21:19:50.48 ID:TaWAqknO
なんで今960なんだよwもういいや

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/08(木) 09:09:28.88 ID:R2uxXjy8
autohotkeyを使っているのだけれど、
子ウィンドウとしてファイルを開いたときにwindowクラスが変わっちゃうみたいで
#ifWinActive ahk_class Photoshopで指定しても動かない。
#ifWinActive ahk_class OWL.DocumentWindowでやってみたけどこれも動かなかった。
誰か子ウィンドウでも、親と同じようにクラスを指定してautohotkey使えてる人いますか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/09(金) 10:49:48.11 ID:CHVQ6OFo
>>49
GroupAdd, Photoshop, ahk_class Photoshop
GroupAdd, Photoshop, ahk_class OWL.DocumentWindow
return ;ここまでAuto-executeセクション

#ifWinActive, ahk_group Photoshop
~lbutton::
WinGetClass, ActiveWinClass, A
tooltip, %ActiveWinClass% class
return
#ifWinActive

これでどうか?
子ウィンドウの作業領域をクリックするまでクラスが変わらないみたいなので
どちらか一方だとうまく動作しないみたいよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/09(金) 19:40:18.70 ID:GYEXqmT9
>>50
動いた!素晴らしい!
どうもありがとう。色々ぐぐってもまったくわからんかったので質問してみたけど解決しました。

#ifWinActive ahk_class Photoshop
#ifWinActive ahk_class OWL.DocumentWindow
とかクラスを複数記述しても駄目だったのにGroupAddなら動くとは。
なんというか、小ウィンドウをアクティブにしてもメインのクラスのahk_class Photoshopからahk_class OWL.DocumentWindowに
アクティブウィンドウがうまく切り替わらない感じですな。もしくはこの両方がアクティブ扱いになってるからダメとか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/12(月) 01:02:34.65 ID:wq8U01p8
どのブラシ使ってもその他チェック外してロックしても描画時に設定しても初期設定クリア起動しても
なにやってもブラシにフェードがかかる現象がおきたんだが再インスコ以外でなおしかたないかね…(Win7/64)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/12(月) 01:32:52.20 ID:gm1mFdMj
ブラシのフェードを指定しなければいいのでは?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/12(月) 01:54:12.69 ID:muO3l+nt
>>52
フェード外+ロックでもって、それバグじゃないか?
初期の頃俺もフェード未設定なのに必ずフェードかかる謎現象発生したが再インスコしたら直ったぞ
それ以降発生していないのでバグ条件わからんが

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/12(月) 09:39:07.75 ID:wq8U01p8
うげぇマジですか…
フェード設定しようがしまいがブラシかえようが必ずフェードかかるので変だと思ったけど…
時間かかるので逃げてたけど再インスコしますっ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/16(金) 11:58:42.57 ID:n96Lbk/e
切り取りする際に大きさはそのままで範囲の場所移動しようとすると、
明るい範囲がドラッグされますよね?

その際、動かす前の場所が表示されるようにするにはどうすればいいですか?
(動かす前の範囲、ドラッグ中の範囲の2表示化)
初歩的で申し訳ありません。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/16(金) 15:17:40.77 ID:KqV0RwEr
トリミングする4辺にガイドを置いとけばいいんじゃない?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/16(金) 16:18:31.88 ID:n96Lbk/e
以前は述べたような表示がされていた記憶があるのですが、いつの間にか消えてしまったんです。
ガイドを置くのも一つの方法ですが、数十枚の画像で毎回行うには効率が良くないですよね。
なぜ消えたんだろか。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/16(金) 17:46:30.28 ID:xKLsp10L
過去のバージョンでも見たことない

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/16(金) 19:50:53.82 ID:YWBb6D68
>>56
切り抜きツールだね。最初の選択で周りが暗くなる。移動するのは選択範囲だけだな。
明るい所が移動したりはしないけど。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/17(土) 13:20:28.63 ID:0miDsbee
選択範囲で コピー>貼り付け ってやると選択範囲の部分が別レイヤー
になってもとの画像はそのままだけど、そういうことではない?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/19(月) 15:40:29.99 ID:cwGaPThY
カウントツールで、画像上につけたマーカーと数値ラベルがついた状態で
JPEG画像に出力したいのですが、出来ますか?

出来なければプリントスクリーンでやるけど・・・
出来てほしい。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/21(水) 01:14:05.73 ID:1QnDYluC
パスを選択して移動させようとしてるんですけど
10pixel位ずつ動くから細かい調整が…
もう少し細かく動かせるようになりませんか

64 :56:2011/09/21(水) 15:22:26.50 ID:XCp4uzBw
お返事が遅くなりごめんなさい。

>>61さんの言う部分ではないんです。
>>60さんが言うように、以前は明るい場所が移動せずに選択範囲だけ移動してたんです。
私の今の環境では選択範囲と一緒に明るい部分も移動するので、微調整ができないんですよ。
(前選択場所が分らないのでガイドが必要な感じです)

バージョンによって仕様変更があったのかなぁ…。
バージョン : 12.0.4

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/22(木) 00:12:18.38 ID:oxr4SVDh
>>64
12.0.4で明るい所は移動しない。逆に選択範囲と一緒に移動させる方法は分からなかった。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/22(木) 04:17:56.59 ID:JQRPrnbu
>>63
事故解決しました
スナップ使えばよかったんですね、まだまだ使いこなせてないなー

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/22(木) 06:50:28.57 ID:JQRPrnbu
>>66
ちがったグリッドにスナップされてるだけでスナップ切ればよかったんだ…今までの苦労は一体うごご…

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/22(木) 07:58:31.16 ID:JQRPrnbu
そういえばパス選択コンポーネントでバウンティボックスを
表示しない→Alt+ドラッグでパスをコピーしつつ移動
表示する →Alt+ドラッグで中心点を移動と同時にパスが移動せずに重なってコピーされる
とかあるのか、マニュアルとかに載ってましたっけ全然違う事書いてあったような
この違い知らなくて
表示させてる状態で表示してない状態の動作しなくてあれ?バグッた?かと思った再インストめんどうだし

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/23(金) 16:22:37.59 ID:VgPudlRc
漫画やイラスト描くときに使うペンはどういうふうに設定すればいいんでしょうか。
設定で間隔1%にして、シェイプでいろいろいじってるんですが、
painterのペンみたいにしっくりくる感じになりません。
ちなみにcs5です。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/23(金) 20:26:49.90 ID:oe1BBLYV
>>69
painterを使うことをオススメします。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/23(金) 21:12:44.16 ID:59KUNsWf
>>69
そういった類の設定は有能な奴ほど公開しない
自分で見つけるか>>70の言うとおりにするかどちらか

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/23(金) 22:12:38.53 ID:VgPudlRc
やっぱpainterと併用するのが手っ取り早いんですかね。
いじくりまわしてかなり近いのができたんですが、時間のむだでした・・。
レスありがとう。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/23(金) 22:21:32.81 ID:Ix+HRXss
>>72
時間の無駄ではないだろう
時間かけて自分流のやり方作ったほうがいいと思うが

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/23(金) 22:35:27.89 ID:59KUNsWf
PSで設定してPainterで試行錯誤して、時にはイラスタやコミスタで線いじって
悩んで結果的に出来たものはお前さんのオリジナルだし、俺はそっちのアプローチのほうがすきだけどな
時間はかかるけど

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/24(土) 03:41:25.04 ID:FQTX84TZ
またお絵描き厨か
ペンもソフトもあくまで手段
フォトショ一つですごい仕事をする奴が居ても使い分けてる自分が劣ってることにはならない
結果的にフォトショ一本がそいつにとってやり易かっただけの話

ツールに使われる奴は9割無能だろ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/24(土) 06:19:28.80 ID:tNosMSBX
フォトショがフリーソフトならまだしも
こんな高価なソフトを大枚はたいて買ったら意地でも使い込んでやろーと思ってしまうのが人間の性

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/24(土) 09:20:41.54 ID:BlPpfcvX
しかし使い込めば期待に答えてくれると思う

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/24(土) 10:58:09.45 ID:Nk7CcC9m
painteと併用してきたけど、何故かpainterは動作が不安定なときがあるので、
もうphotoshopだけ(AIも使うけど)でいけるならいきたいなぁと思ってただけです。
別にphotohopとpainterの併用が嫌だってわけじゃないし、そのほうがおれには合ってると思うんだが、
painterは11だけど保存をするときに落ちることがあって、頻繁に保存しててもファイルそのものが壊れることがあった。
これが発生するともう一気にやる気が削がれる。
アタマにきてそのときにpainterはアンインストールしちゃってそのままです。
corelに聞いたら似たような症例はあって、再インストでソフトの機能は復旧するはずとのことだったけど、こんな症例があるなんて、
本当にプロユースなのかと疑いたくなる不安定さだと思う。
PSとかAIではそんな症状は出たことないんで、作業中の安心感が違う。
ヘルプのページに飛ぶバグはごくまれに発生しますが、CS4に比べれば大分安定してると思う。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/24(土) 21:45:11.94 ID:5glFpZ1l
長いので読む気になれんがこれだけは言っておく
落ちてなんぼのPainter

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/25(日) 03:26:32.12 ID:exCYujnr
>>78
painter伝説はもう過去の話
綺麗な線引きがしたいだけならイラスタやSAIなど5000円程度で間に合うものがいくらでもある
フリーでもある

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/29(木) 02:40:21.47 ID:0bJfsuYc
WIN7 CS5だけど全てのPSDファイルが何故かプレビュー画像で表示されてた!
画像をクリックすると既定のプログラムを選択してくれとなった
CS5を選択するとプレビュー表示が消えてCS5のアイコンに戻ってしまった…><

82 :56:2011/09/29(木) 12:21:55.60 ID:4nOzZVkV
>>65さん

またまた遅くなり申し訳ないです。
同じバージョン違いがあるとなると、やはり設定で変更が出来るんでしょうかね。
手間ですが、大事な編集はガイド使おうと思います。
もし直せた場合は報告に来ますね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/04(火) 02:21:27.72 ID:StG0dUw3
パターンてデフォで2つしか入ってないのですか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/04(火) 21:17:23.49 ID:UUdy9Vgv
>>81
戻したければ戻せば良い

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/05(水) 15:47:50.04 ID:T5Ww9CAV
>>81
サムネイル表示ならmysticthumbs198を使えばOK

86 : 忍法帖【Lv=33,xxxPT】 :2011/10/06(木) 04:08:31.04 ID:OXdq7pND
test

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/11(火) 14:07:46.14 ID:NQRquiHw
前スレでVueScan教えてくれた人、サンキュー
昨日購入したけど便利すぎるよ
Winの64bit版でもTWAIN並にスキャンできるようになった

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/11(火) 23:26:18.19 ID:I2qHKvmR
今回¥5000のクーポン券ゲットの臨時収入で初めてガイド本なるものを買おうと思うんだけど、
CS5系のお勧め書籍があったら教えてくだしい

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 20:29:03.06 ID:vaBb6oKm
 GPU設定のところで、「Photoshop StandardではGPUオプションは使用できません。」とか表示が出るんだけど、
普通はStandardでも設定できますよね?

OS: XP(32bit)
グラフィックカード:Radeon HD4800シリーズ

グラフィックドライバを更新してみたけど改善せず

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 11:53:02.28 ID:6FYBQLYo
>>89

GPU設定をリセットするスクリプトで解決する予感
Adobeで配布してるんで、ググってみて

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 22:54:15.51 ID:YOcKrV4D
>>90 レスありがとう。
GPU設定リセットスクリプトってのは見つからなかったので、Photoshopの設定リセットをしてみましたがダメでした。

92 :90:2011/10/18(火) 11:49:24.15 ID:4mTFc5m1
>>91

このへんにないかね
ttp://www.adobe.com/cfusion/search/index.cfm?term=GPU+optional+plug-ins&siteSection=support%3Adownloads

CS4用だけど、GPU設定のリセット
ttp://www.adobe.com/support/downloads/detail.jsp?ftpID=4056

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/19(水) 20:53:38.58 ID:4jce6MkF

Mac proでPhotoshop CS5使ってるのですがフィルタのゆがみがもの凄く緩慢です。

CPUはxeon8コア
メモリ16Gで、中古で買ったのでビデオカードがなにかは失念してしまいました。

なにか改善策ありませんでしょうか?
よろしくお願いします。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/20(木) 00:00:41.89 ID:jOB5qG+T
>>92 ありがとう。
上手くいかなかった。これを機会にちょっとOS入れ替えも検討してみます。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/20(木) 11:04:13.51 ID:mgsuCza0
>>93
Macを捨ててWindowsを導入しましょう。
それで全てが解決します。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/20(木) 12:21:46.73 ID:dyKFnWmW
コミックのスキャンデータから、スクリーントーン部分を剥がしたいんだけど、
なんか簡単な方法があったら教えてもらえませんか?
実線部分のみを選択する方法でもいいんだけど。
制作環境はPhotoshopCS5.1で、スキャンデータは600dpiなんだけど、
どうにも手作業に頼っちゃって時間かかる。
助けてくれ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/20(木) 13:14:26.81 ID:VLFdFK9K
経験上、悩んだ末に手作業が一番確実且つ早かったりする
自動ツール使うと何かしら上手く行かないし
ゴミ取りならイラスタのゴミ取りがゴミサイズ指定、白/透明指定とかできて優秀だから
もしかしたらトーン部分もある程度はがせるかもしれん
やったこと無いから確実なことは言えないけど

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/20(木) 19:19:29.78 ID:Juw4cLNl
>>96
自分には分からないが、Photoshop/フォトショップ総合質問スレ の方でそういうフィルタを作ろうとしてる人がいた。
ttp://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1313053732/280-300
のあたりの285 あたり
この時点では完成度7割と書いている。
運よくこの人に聞ければ あるいは…

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 07:44:00.95 ID:NtSCZj6z
高解像度で作業中に指先ツールで遅くなったりするのは
CPUとメモリのどちらが不足してるんでしょうか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 22:03:00.04 ID:dqJa4kMw
 
Photoshop CS6の噂話

Adobe Photoshop CS6 to adopt Aperture-like theme, new 3D functionality

ttp://www.appleinsider.com/articles/11/10/28/adobe_photoshop_cs6_to_adopt_aperture_like_theme_new_3d_functionality.html

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/28(金) 23:28:13.21 ID:F/CHQVYy
>>99
CPU。
どのくらいのサイズの指先を使ってるのか分からないが、
300ピクセルくらいになるとどんなCPUでも重くなるだろう。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/29(土) 12:31:01.82 ID:j6fsXZ6q
>>101
ありがと
これは少しぐらい上のCPUに変えても大して効果無さそうだから諦めます…
もっと軽くなーれ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/31(月) 17:57:25.89 ID:H7qwL3ZF
教えて欲しいのですが
PCが壊れて、win7の64bitにして、再インストールしようとすると
インストールオプションで、ADOBE PHOTOSHOP CS5(64...と
ADOBE PHPTOSHOP CS5と二つ出るのですが上の(64...だけで
OKでしょうか?


104 :103:2011/10/31(月) 18:31:49.13 ID:H7qwL3ZF
自己解決しました。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/01(火) 16:22:00.86 ID:Iq7afJTx
自己解決した場合は回答を載せておくと他の人の役に立つんだけどね。
ちなみにウチは64だけ。

106 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】 :2011/11/08(火) 20:33:19.46 ID:X4Lo1YOg
CS6リーク(中国語)
http://www.chiphell.com/thread-295508-1-1.html

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 09:51:37.01 ID:asHxe6qT
でも発売はGW以降なんだろ?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 10:56:06.07 ID:KDoAYdek
年内じゃないの?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 16:56:39.01 ID:p9lsQoG7
発売はCS5.5の一年後だから約半年先かな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 17:32:38.12 ID:zaFYpKSC
次期バージョンからのアップグレードポリシー変更について
http://www.adobe.com/jp/support/upgrade_policy/
次期バージョンのAdobe Creative Suite、
および各CS関連製品のアップグレード対象は、
それぞれ過去主要1バージョンまでとなり、
それ以前のバージョンをお持ちのお客様は、アップグレード対象外となります。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 18:17:08.69 ID:f6bzClyz
>>110
これってフォトショのCS3、4で6、7待ちだったユーザーは通常料金で買えってこと?
6は5からしかバージョンうpできないのか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 18:21:09.20 ID:zY0NI3IE
よりシンプルに()
死ねよ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 18:24:16.22 ID:zqRld3Qd
2年ごとに必ず買えとか、鬼畜すなぁ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 18:27:04.65 ID:e25uRhBx
cs2持ちだけどcs5までは今まで通りだろうからcs6が発表されてからのcs6無償
アップグレード版を買えばいいのかな?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 18:35:09.44 ID:f6bzClyz
>>114
自分もそれ待ちだったけど6が出そうにないので5買ったわ
読む限り6にアップできるのは5からだけになるってことでは?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 18:41:31.59 ID:zaFYpKSC
>>114
今後は無償アップグレードがあるとは限らないのだ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 18:47:22.92 ID:a7LKcDht
無償アップがあるならまだ許す

無いなら即座に死ね

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 18:49:09.57 ID:a7LKcDht
あ116さんに死ねって言ってるわけじゃないです

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 18:51:38.24 ID:e25uRhBx
うちにもadobeからメール来てたわ
どうしようもない時は指定校版でも買うか・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 19:03:55.61 ID:C9/dnZqz
CS6の次が6.1とかなら許す

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 20:58:14.25 ID:YA2luRHa
今年大学4回なんだけど、CS5をアカデミックで買って、アップグレードしたほうが安いよね?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 21:23:50.35 ID:cbNeWtsS
なんかAdobe追い込まれてんなあ
もうだめかもわからんね

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 21:27:29.24 ID:Hi3ZMPGh
価格下げてアップグレードなくせばいいのに

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 21:44:46.60 ID:031TWWC5
無償うpなくなりそうじゃね?


しかしくそすぎる
twitterでも流れてたけど現段階では合わせて1バージョン扱いのsuite5.0と5.5がそのうち別バージョン扱いになりそうだ
回収率の高いクラウド版に人集めたいんだろうか
某3Dソフトのように年間保守費契約しないとパッチ配布しないとかやりかねない

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 23:56:42.01 ID:0JPEMv5j
結果的に割れ対策としては一番効果的だからな

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 00:25:02.36 ID:ZalpXrnF
やりたい放題だなw
ジョブズがいてくれたらなあ…

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 00:26:06.62 ID:SSMfGG0Y
ジョブズは関係無いだろ…

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 00:48:16.16 ID:yCVT0UPO
割れじゃないから腹立つだけだわー

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 00:52:23.36 ID:ZalpXrnF
すくなくともMac版に関しては対抗製品を出してくれたかもしれない
過去にもMacのPremiere儲からないから廃止します
→Appleぶち切れてアドベを辞めた技術者雇ってFinalCut作る
→シェア奪われたアドベ慌ててPremiere復活とかあったし
最近ではFlashが終了寸前まで追い詰められたし
そもそもadobeCSやWindowsOSと違ってMacOSには割れが存在しない
なぜか? 適切な価格もしくは安いとユーザーが感じれば割れに手を出そうなんて思わないから
裏を返せばアドベの製品は不当に高い

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 01:17:21.82 ID:vh66rYLN
スマホのFlash戦争は最初は
Appleいらん事するなAdobeも意地になるなと思ってたけど
結局Adobeが開発やめちゃったからねえ…
Flashを安定させられないまずさはAdobeもわかっていたのに
あそこまでされないと認められなかったんだろうな

で、今回のこれはどうしたら判らせられるだろう?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 01:44:24.20 ID:EDlQ+KZ6
アップデート5000円くらいにしてくれるならいいけど、
そうじゃないなら5年くらい使い倒すよ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 01:47:24.45 ID:SSMfGG0Y
機能次第かなー
パスを強化して欲しいな
交点以降を削除とか付けて欲しい

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 07:09:57.28 ID:23Yw4GyD
>>131
月5000円のサブスクリプションに入ると
次バージョンもタダだよ!
やったね!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 07:26:28.23 ID:GW3BNQCF
ポットチョップCS3つこうてる俺が飛んで来ました!!
過去1バージョンまでしかアプグレできないとか何これ・・・みんなどうすんの?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 08:04:57.91 ID:lP2l/eOC
CS5 EXTENDED買って
win7のメインストリームサポート終了まで使う

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 08:13:07.85 ID:feFWjxzh
6待ちだったけど仕方ないから5にアプグレするよ
数年に一度とはいえ一回に9万も払えるか
未来の自分が可愛そうだ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 08:37:49.65 ID:qbxf5gMp
まあ3月16日までライセンス版のキャンペーンやってるから今急いで買ってしまうと
また困ったことになるかもしれん

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 09:52:20.89 ID:EDc0MhJe
しょぼいメジャーUPの時は安くしろって思うわ
CS3→CS4はよかったけどCS4→CS5はあまり変化感じなかったし
調整レイヤーなんてずいぶん前から変わってないし毎回フィルターが劇的に増えるわけでもない
我慢して混合ブラシとか使い込んでいるけどペイントブラシとしてはPainterの足元にも及ばん…
イラレもだけどそろそろ定規系手いれやがれってんだ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 11:30:19.10 ID:KQBnX0JM
オレはCS4だから今回の件は丸かぶりなんだけど
サブスクリプションを使ったほうが安上がりであることは確かなんだよなぁ
数万をお布施してきたことを考えるとイラっとさせられるけど


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 11:54:04.50 ID:50yDjHob
朝からすげえメールきたよ〜www
この前5.5に上げたばかりだけど、付いていけないwww
頭北からマック買おうかなwww

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 11:55:58.91 ID:50yDjHob
>>126
ありうるな
まさかこんなところで影響出るとはな〜
やはりジョブスは偉大だったのか

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 14:09:55.96 ID:58t1wuRL
2年ごとにお布施しろってこと?(´・ω・`)

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 14:11:41.34 ID:EDc0MhJe
途中解約は違約金発生だってね
年契約ならそりゃそうだろうけど、なんというか

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 14:22:35.78 ID:zQi4k53J
4の俺は5の無償うぷ付を買えということか??
約束違うぜよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 14:36:27.84 ID:d+dKKz3i
Twitter検索するとポリシー変更で大騒ぎになってるのは日本だけで
英語圏ではFlashの話題ばかり
どういうことだってばよ…

発表は同日なんだよね?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 14:42:39.86 ID:MMWrDMWt
日本だってネットメディアで話題になってるのはFlashのことばかりだ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 14:47:52.37 ID:SZG1VG+3
4年に1度25000でいいと思ってたのに鬼畜っすなあ
別の現像ソフト買おうかな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 14:57:26.88 ID:z1370a32
GIMPとか使ったことないけど実際どうなんだ?
ずっとフォトショ使ってきたけど、今回ばかりはさすがにイラッと来たわ
やっぱ競合他社ないとダメだな

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 15:26:48.71 ID:iI7uWBb1
>>148
調整レイヤーはない。スクリプトは使える。
たぶん大量のファイルを自動処理したいならスクリプト使って自分で書くのかな。
Photoshop5.5相当の機能だと思えばいい。
ただショートカットが全然違うからイライラすると思う。
久しぶりにインストールして使ってみたけど個人使用なら今のGimpでいけると思った。

ここから本体と日本語ヘルプも落とせるから試してみると良いよ。
http://www.gimp.org/downloads/
初回起動時にちょっと重かった。ヘルプはF1押せば表示される。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 15:45:04.07 ID:iI7uWBb1
追加。
Photoshopのショートカットに変更できるファイルを配布してるとこあるね。
面倒くさくなければ自分でメニューから変更できる。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 15:47:53.73 ID:gBDsfihN
いつもはどうでもいい情報を最速でUPしてくるデジカメwatchが、
この件はスルーしてるよ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 15:55:29.30 ID:Yvq2v+Sz
一つ前までまでしかバージョンアップ価格対応でもいいけど、価格下げろと。
趣味で使うものにとっては酷い対応だ。

今のCS2とCS3はCS4と価格差別されているから今更だけど、と思うCS3使い。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 16:11:14.07 ID:2eO2Ij2/
つーか3バージョンまでしか対応しねーよって一斉に過去ソフトの人達に買わせたCS3無料アップグレード付きなのに
それが3バージョンもたずに終わりってのは酷い迷走だ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 17:38:14.26 ID:50yDjHob
Mac買ってLight Room?とかいうの使おうかな よく知らんが
あとお絵かきはPainterかキャベツとかいう日本のソフトに移行
アドビ漬けになってたから競合アプリよくわかりません・・・

しかし日本のDTP業界はこれで完全にとどめ刺されただろう

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 18:05:10.27 ID:0PhW5ZA8
LightroomはWindowsにもあるけど、あれはファイル整理とrawファイルの現像ソフトだぞ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 18:14:20.74 ID:jO02S4yG
Mac用ならpixelmatorというのがオヌヌメ
photoshop elementsでもいいかもしれんけど

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 18:15:33.90 ID:lJ/WYVqZ
アップグレード料金が今の半額以下になるならまだマシかな

ところでCSって書かれてるとPhotoshop CS5(単品?)とかのCSか
Creative Suite(色んなソフトのパック?)の略なのかよくわからない

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 18:19:30.03 ID:50yDjHob
>>155
>>156
サンクス
調べてみる

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 18:24:40.82 ID:A3TmxeVE
Macは新Mac板でAdobeの代替アプリのスレが立っとるよ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 18:32:49.47 ID:VN4ricgs
個人ユーザーの脱Adobeが加速するなw

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 19:07:22.00 ID:zQi4k53J
せめて2つ前にして、無料うpつき5.5も出す約束ぐらいしろよなー
いきなり1つ前だけとかアコギにも程がある

マジで高性能化した他のアプリに逃げる個人ユーザーが増える処置だぞ、これ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 20:44:11.91 ID:sghKEIje
次スレ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1309921374/

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 21:40:48.08 ID:MZ0kOtmu
↑君、前スレで散々騒いでクソスレ作ったやつか
二度と来なくていいから さようなら

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 22:00:47.98 ID:SSMfGG0Y
>>162-163
自演乙
そういうの要らないから

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 02:20:10.28 ID:FR8T+6Mg
いまさらながらcs5.1評価中。今回はかなり真剣。

・・・ほんと変わんないねーこれ。
軽さといい、単純さといい、64bitでメモリ積まない限りは自分の中でCS3がベストだわ。

ただ、ちょっとCameraRAWで、使いたい機能あるんだよなー。
LightRoomだと余計なファイル管理がついてくるし重いし、悩ましいなー。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 02:33:30.61 ID:erHSHQBU
個人ユーザーはっ切捨て、搾り取れる企業から目いっぱい搾り取ろう!と言う事だね
でも、中小な所はアップグレードは取りやめ、10年サイクルくらいの買い替え、とする
所もかなり多そう

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 04:24:08.67 ID:ASNSWoXj
WindowsXPとかIE6みたいに、
メーカーが滅ぼしたいのに無くなってくれない、みたいな存在になったりしてw

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 06:02:06.73 ID:sxpZfTCg
Photoshop離れが始まったら、また直ぐにあの手この手を使ってくるんだろう

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 06:04:19.74 ID:ASNSWoXj
古いバージョンは認証してくれないとかありそうね

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 06:04:21.67 ID:bwLQUGLr
*注意 ここのスレには書き込まないで!!

ここは既に飽和したPhotoshopスレに、無駄に追加された必要のない場所です
質問・雑談等は以下の該当スレでお願いします。

Photoshop総合スレッド@同人ノウハウ板【17】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1269322835/
【CSシリーズ総合】Adobe Photoshop Part.1【Win】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1309921374/
Photoshop Part16
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/software/1275106295/
Photoshop/フォトショップ総合質問スレ 65
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1320078950/
Photoshop Elements-エレメンツ-Part.7
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1311075339/

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 06:07:57.01 ID:bwLQUGLr
マカーの皆さんはこちらへただちに移動してください

【Mac版】Adobe Photoshop総合スレ Part.1
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1309920236/

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 06:10:01.95 ID:bwLQUGLr
>>3
>>3
>>3

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 06:13:44.35 ID:bwLQUGLr
730 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2011/07/05(火) 02:16:10.13 ID:ACRA1tT6
Winは何かと苦労が多いんだなw
732 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2011/07/05(火) 07:51:16.06 ID:kyc7PN6l
300k出して100k台相当のスペックiMac(笑)
おまけにモニタは目潰し
マジ終わってるのう
733 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2011/07/05(火) 07:58:18.95 ID:Dc3RY91T
Macは早くから64bitだし、proとかhomeなんて面倒なのもない。
目盛りの4G縛りもなかったしな。
フォント関係やカラーマネージメントまで含めるとMac一択。
739 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2011/07/05(火) 12:23:54.84 ID:O/HXRxGD
>>733
macのOS自身は早くから64bit化していたが、
Photoshopが32bitアプリだったので割り当てられるメモリは制限されていた。
Photoshop自身が64bit化したのはWindowsがCS4からでmacはCS5から。
まあドザマカ論争はくだらないからこれ以上やりたくないが、
メモリ周りの基礎知識はPhotoshopでは大事なことだからな。
740 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2011/07/05(火) 17:30:03.78 ID:TXH8+hHy
機能、性能、価格、汎用性でWin機の方が有利なんでWin機選んでるけど
PCは道具なんで自分がしたい事が満足にこなせるなら何でも良いんじゃないの
743 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2011/07/06(水) 03:11:30.31 ID:UJZ7WWjK
>>740
とりあえず両方使ってみ
デザインやHP関連やるうえで汚くて使いにくいインターフェイス、まともに表示されないフォントのwinは論外だよ
キモオタ絵でも描いてるんならwinがお似合いだけど
750 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2011/07/06(水) 09:30:24.59 ID:IAXLFxxO
バカーの基本は選民意識、権威主義。
論理の伴わない盲目的なほめ殺しで周囲を呆れさせる。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 06:16:42.84 ID:bwLQUGLr
↓この基地外がすべての原因


752 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2011/07/06(水) 10:29:58.84 ID:UJZ7WWjK
結局>>743に論理的な反論できずに人格攻撃するドザでしたとさ
両OSを経験してるマカーにはどうやっても勝てないというw
winは「フォントがまともに表示できない」「使いにくい」「インターフェイスが汚い」
な?あまりにも明白な事実で反論できんだろ?
バージョンごとに出来不出来が激しいのはいいところを継承できない馬鹿な作り手のせいでドザのせいじゃないけどね

758 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2011/07/06(水) 11:05:26.76 ID:UJZ7WWjK
>>753
論理的って・・・抽象的なのがいやなら普通「具体的に」って頼むんだぞw
ドザは国語力も低いな
フォント・・・MacOSXは全てのフォントを綺麗に表示できる winはメイリオ使わないと不正確かつ汚い
使いにくい・・・操作性が直感的じゃない ダイアログボックスでまくり バージョンごとに仕様が変わりすぎ デフォでフォルダが整理されてない リボンw etc.
ありすぎて書けんわ
        Photoshopスレ的な話題だとマジックトラックパッドにショートカットキー割り当てたら
        キーボードのショートカットなんか使ってられんわ(人差し指をいつもホームポジションのFに置いとくとか大変ですなあw)
インターフェイスが汚い・・・該当画像をみれば宜しいかと ドザでもgoogle imageくらい使えるでしょ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 06:17:03.86 ID:bwLQUGLr
766 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2011/07/06(水) 11:16:33.87 ID:UJZ7WWjK
ブランド力と内容の充実でAppleはこれからも勝ち続けるだろうけど
MSはもう負けモード確定だもんな ドザが不安がるのもわかる
この時代にモバイルOSで完全敗北したのは痛すぎるし
googleのクラウド仕様のタダOSも怖すぎる
タダか二三千円のOSが主流になる時代に馬鹿OSを二万出して買う情弱がいることを祈るだけだな

769 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2011/07/06(水) 11:29:53.46 ID:UJZ7WWjK
>>768
大小や一般性にかかわらず特定のものに自己を投影するのは信者です
むしろ弱者ほど大きくて一般的なものに自己投影したがる
使ったことのないハードを無意味に馬鹿にしたりね
ちなに俺はwin入りのラップトップとMSのマウスも使ってるからMac信者じゃないけど
どう考えても使いやすいMacのがインターフェイスが優れていると断言します

777 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2011/07/06(水) 11:41:30.99 ID:UJZ7WWjK
>>772
appleはハードもOSもiphoneもipadも株価も全てで順調ですから
MSみたいにゴミばっか売ってモバイル参入失敗したネタ企業とはさすがに企業ブランドが違いすぎる
ダントツぶっちぎりのappleと凋落著しいMSを比べるのは酷だけど

805 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2011/07/06(水) 20:23:02.00 ID:UJZ7WWjK
mac・・・ちゃんとフォントを表示できるのでワープロ目的、HP製作、デザイン関連
     医療、大学、研究職
win・・・オタク系クリエイター、事務、AAが正確に表示できるのでネット鑑賞

OSごとに向いてるのはこんな感じですな
互いに特色が違うだけで喧嘩する必要はないな

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 06:17:58.30 ID:ASNSWoXj
知らんかった
ごめんよ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 06:20:21.79 ID:bwLQUGLr
↓↓↓現スレでも意味もなく崇拝対象を持ち出す勘違い信者↓↓↓


126 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2011/11/11(金) 00:25:02.36 ID:ZalpXrnF
やりたい放題だなw
ジョブズがいてくれたらなあ…

129 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2011/11/11(金) 00:52:23.36 ID:ZalpXrnF
すくなくともMac版に関しては対抗製品を出してくれたかもしれない
過去にもMacのPremiere儲からないから廃止します
→Appleぶち切れてアドベを辞めた技術者雇ってFinalCut作る
→シェア奪われたアドベ慌ててPremiere復活とかあったし
最近ではFlashが終了寸前まで追い詰められたし
そもそもadobeCSやWindowsOSと違ってMacOSには割れが存在しない
なぜか? 適切な価格もしくは安いとユーザーが感じれば割れに手を出そうなんて思わないから
裏を返せばアドベの製品は不当に高い

140 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2011/11/11(金) 11:54:04.50 ID:50yDjHob
朝からすげえメールきたよ〜www
この前5.5に上げたばかりだけど、付いていけないwww
頭北からマック買おうかなwww

141 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2011/11/11(金) 11:55:58.91 ID:50yDjHob
>>126
ありうるな
まさかこんなところで影響出るとはな〜
やはりジョブスは偉大だったのか

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 07:44:58.54 ID:tGBlegM5
 
Adobe MAX 2011カンファレンスにおいて、
コンテンツ作成プロセスを刷新する新たな主要な取り組みとなる
Adobe Creative Cloudを発表しました。

MAX 2011カンファレンスのプレゼン日本語同時通訳でございます。
http://tv.adobe.com/jp/watch/max-2011-keynotes/11376/

Adobeは
iPadに代表されるタッチスクリーンベースのデバイスで生き残ろうとしています。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 07:51:03.20 ID:tGBlegM5
《 Creative Cloud 》は以下のコンポーネントから構成され、
利用可能になります。
Master Collectionに含まれている全てのツール、
Adobe EdgeやMuseなど現在ベータ段階にある最新のツール、
及び 新しい6つのAdobe 「Touch Apps」の利用

Adobeによると、
・Creative Suite製品はクラウドベース「ではなく」、CS アプリ、Adobe Edge、Adobe Muse は、
従来と同様にコンピュータに直接インストールする形で引き続き提供され、
日々の使用にあたっては継続的なインターネット接続は不要

・「Touch Apps」は、Android Marketplaceや AppleのApp Store からiPadにダウンロードすることに。

・Digital Publishing Suite と Business Catalyst の各種サービスはインターネット上で利用可能。
 そして最後に、ファイルの同期機能と共有機能はクラウドで提供されます。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 08:28:50.58 ID:tGBlegM5
サービス
タブレットに双方向出版物の制作・配信を可能にするDigital Publishing Suite、
Webサイト構築・管理用のBusiness Catalyst、
買収したTypekit社を通じて得られたWebサイトデザイン用のクラウドベースのフォント利用

コミュニティ
Creative Cloudのメンバー間でクリエイティブな作品やアイデアを
世界中の仲間にプレゼン・共有することのできるコラボレーション機能、
およびクリエイティブユーザーの新しいアイデアについて検討し、
連携を育むフィードバックやインスピレーション交換用のフォーラムなどを検討中。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 11:39:29.83 ID:sxpZfTCg
CS6無償アブグレ付CS5購入(今回)→CS8無償アブグレ付CS7購入(次回)と買っていけば4年毎に買えばいいって事じゃないの?

だったら対して問題ないような気がする

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 11:57:22.21 ID:F+OKbMR/
>>181
それがとりあえず、理想的だけど、品切れで購入できないって可能性が…。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 12:04:44.54 ID:goSsFCvZ
結局6では何が強化されるのかなぁ
とりあえず軽くして欲しい

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 12:07:24.74 ID:z6JKhYcv
>>182
Adobe store DLならあるんじゃないかな、定価は我慢。まさか無償UGはパッケージだけってことは無いとして…

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 12:41:36.41 ID:eeY3egN7
サブスク主体にするなら無償UPGをやらない可能性が高い

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 12:49:17.85 ID:BJ6S2km+
>>181
今回アップグレードポリシーが変更になるんで、次期バージョン発表後
購入すると無償アップグレードってのは、継続するかは現時点では不明らしいよ。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 12:56:51.85 ID:jDdgUn8c
アップグレード対象が前バージョンのみになるのってわかりやすくするためなんだろ?
無償アップグレードがなくなったら、分かりやすくするためってのが嘘だったってことになるな。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 12:58:47.03 ID:Pv248EPm
とてもお恥ずかしい質問で申し訳ない
現在はPentiumDを使ってて、グラボはNVIDIAGeForce6600

CS5が快適に動作するPCを組もうと思ってんだけど、何がベストなのかよくわからなくて困ってる
皆さんはPC(MACでも)のどういったところに力をいれ、どれぐらいの性能でCS5を使っているのか教えて欲しいのです

前にグラボとメモリーには金かけろって言われたんだけど、どこまで必要なのかがわからない
う〜ん、無知すぎる

よろしくお願いします。。。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 13:18:18.54 ID:1HeqqytY
>181
来春から形態を変えるなら従来の直前に無償アップグレード付きのソフト販売を止める可能性もあるんじゃないのかな?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 13:18:28.52 ID:c/bXyG3x
最近はPCスペックの底上げが激しいから64bitのWin7、メモリ8G以上の機種選べば大抵大丈夫だよ
ビデオカードはVRAM1Gての選んでおけばOk
ぶっちゃけGT440みたいはしょぼVGAでもOpenGLは普通に使える

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 13:21:34.97 ID:jDdgUn8c
>>188
グラボに金をかける必要はない。
今のグラボなら1万円程度のモデルでも大抵のゲームは問題なく動くほど性能が高い。

CPUはintelのCore i5 2500Kが高性能で安い。

安定性を求めるなら金をかける箇所は
メモリ マザーボード 電源だ。
スペックではなく信頼性を重視して選ぶこと。

メモリの容量は最低8GB 予算に余裕があるなら16GB積んどけ。
OSは64bitな。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 13:51:21.96 ID:Pv248EPm
>>190-191
とても参考になるレスをありがとう
頭の中がやっと晴れましたよ

まとめると・・・

・OSはWin7の64bit
・CPUはCore i5 2500K
・メモリは理想16GB
・グラボはVRAM1Gで1万円程度で十分
・マザーボードと電源にお金をかける

マザーボードはZ68、電源は900w前後のGOLDってのが凄いってネットで見たけど、これは信頼性とは別ですかな
もう少し勉強します

いやぁ、自分が考えていた予算を大きく下回る結果になるのは確実なので、とても嬉しいです
ありがとうございました!

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 16:00:48.21 ID:c/bXyG3x
まあ後は自作板で聞くが良かろう
つか今は8Gのメモリ2枚で2万とかなんだな
今度8本スロットもMBでるから64Gいけるのか+(0゚・∀・) +

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 16:09:22.11 ID:214aUC6V
今まで手描きで作品作ってて、初めて64BITのimacにフォトショ入れて描く事にしたんですけど、B1に印刷するとして何dpiにすれば近距離でみてもキレイにあげれますか?
あんまり重くなると作業にストレス感じそうなので、ちょうど良い塩梅を教えて下さい。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 16:15:46.27 ID:0sApXStb
ヘビーゲーマーじゃなきゃ電源に900Wなんていらない。
500w程度の評判のよい電源買え。無駄に大きな電源は効率が悪い。

Windows7は64bitだけではなくメモリ制限とサポートの長い
Professionalを買うこと。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 16:25:44.76 ID:ASNSWoXj
>>194
質問スレにドゾー

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 18:04:20.68 ID:c/bXyG3x
>>195
ちょっと前までは16Gなんて超えないからhomeで十分じゃんとか思ってたけど
あっさり抜いてProの限界までいけそうな気配だもんな
技術進歩オソロシス

なのにPSは進化しねえなぁ・・・

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 18:24:57.18 ID:Vw/WhDcu
年末に出るLGA2011のマザーは、普通に8GBx8本とか積めるやつだからなぁ。
http://www.newslogplus.com/2011/11/lga2011sandy-bridge-e.html

8GBメモリも絶賛値下がり中なので、
年明けには6万出せばメモリ64GB(8x8本)が買えそうな感じだぞw
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20111112/graph/gi_j8p10_8g2.html

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 19:02:39.00 ID:c/bXyG3x
ELPIDAでコレなら今ほすぃ
8G×2で1.7万
http://twitpic.com/7d9iv7

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 22:36:48.49 ID:iXBD6t0V
64G積めてもそれを使い切るくらいの大きな画像を加工することになったら
CPU性能がネックになりそう

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 22:43:34.07 ID:qvhdMgNZ
CS6は16スレッドぐらい使い切るつもりで、開発されてるといいのだがね。
CS5だと実質2〜4だっけ??

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 22:44:43.07 ID:goSsFCvZ
今でも大きい画像の処理はもたつくしね
sandy-eは性能自体は大して向上してないからどうなんだろ
安くなってる4GBを8本差して
大容量SSD買った方が良さそう(処理速度自体は変わらないけど)

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 23:39:55.96 ID:bwLQUGLr
>>194
マカーの皆さんはこちらへただちに移動してください

【Mac版】Adobe Photoshop総合スレ Part.1
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1309920236/

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 23:40:51.47 ID:bwLQUGLr
↓↓↓現スレでも意味もなく崇拝対象を持ち出す勘違い信者↓↓↓


126 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2011/11/11(金) 00:25:02.36 ID:ZalpXrnF
やりたい放題だなw
ジョブズがいてくれたらなあ…

129 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2011/11/11(金) 00:52:23.36 ID:ZalpXrnF
すくなくともMac版に関しては対抗製品を出してくれたかもしれない
過去にもMacのPremiere儲からないから廃止します
→Appleぶち切れてアドベを辞めた技術者雇ってFinalCut作る
→シェア奪われたアドベ慌ててPremiere復活とかあったし
最近ではFlashが終了寸前まで追い詰められたし
そもそもadobeCSやWindowsOSと違ってMacOSには割れが存在しない
なぜか? 適切な価格もしくは安いとユーザーが感じれば割れに手を出そうなんて思わないから
裏を返せばアドベの製品は不当に高い

140 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2011/11/11(金) 11:54:04.50 ID:50yDjHob
朝からすげえメールきたよ〜www
この前5.5に上げたばかりだけど、付いていけないwww
頭北からマック買おうかなwww

141 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2011/11/11(金) 11:55:58.91 ID:50yDjHob
>>126
ありうるな
まさかこんなところで影響出るとはな〜
やはりジョブスは偉大だったのか

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 00:17:45.74 ID:ARk/JYYH
>>203
いちいち話を遮るアンタもうざい、コピペ9連投はそろそろ荒らし行為だぞ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 00:47:37.83 ID:T5w8qCvA
自分の作ったスレが過疎ってるからって荒らしに来てるんだろ
誘導の際にマカーとか言ってるやつの所なんか使うかよ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 00:49:33.65 ID:kPfkVd7W
>>166
〜ライセンス期限変更のお知らせ〜
これからは購入から二年でライセンスが抹消となります

ていうメールがくるんじゃないかと

>>168
いきなりお得なキャンペーンやって囲い込むとかな

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 01:55:58.94 ID:ARk/JYYH
ライセンスは○月○日までです、バージョンアップをお急ぎください!

とかな…
どうしたもんかな全く
個人では今あるマシンとバージョンを大事に使い倒す道もあるが
声を上げないとアドビはこれでいいと思いそうだし
出版社やマスコミ含めて印刷業界全部で署名抗議とかできないかな…

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 08:17:53.35 ID:NBn/q0eX
10年後に無い会社の都合に合わせる必要はなっしんぐ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 11:06:45.20 ID:Xh50idrH
>>208
動かすなら株主にでもならないと無理っしょ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 16:43:43.44 ID:Dx4LVcFo
このスレはジョブズ崇拝脳の基地外Macユーザーに占領されています

彼らは現状で選ぶメリット皆無のポンコツPCをありがたがっている盲目的な信者なのです

形から入る人間にろくなクリエイトはできないのが定説です

住み分けは大事に 排他思考はほどほどに

良識ある一般人からのお願いです

【Mac版】Adobe Photoshop総合スレ Part.1
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1309920236/

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 17:03:19.18 ID:yUwMfgoU
所詮道具なんだから費用対効果がこれだけ悪化するとなると
低価格&フリーを検討する以外にも
逆方向に維持費が高くなっても他でいいと考えるところも多いだろう
Adobe製品は業界によっては別に盤石でもなんでもないからな
映像やゲーム、2D描きあたりは5年後シェア落としてそう

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 20:12:46.39 ID:YlTAcXas
まぁ、2Dソフトは3Dソフト程データとか複雑でないからなぁ。
PSDデータとかは他で読めるソフトとかあったりするし、
ある程度機能絞ってターゲット限定すれば置き換え可能だもんな。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 21:40:51.99 ID:zFvF/L8l
シェイプ使いまくってるから今の所乗り換えられそうなソフトが思い当たらない

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 23:33:07.69 ID:yUwMfgoU
まあ別に今のPhotoshopを使い続ければいいだけだしな
Adobeが大きな隙を見せているから切り込んでくるところもあるだろうし
リストラで技術者流出もしてるだろうし
それに2.6万で3回バージョンアップしたら本体買い直すのとコスト変わらん
Cloudなら2年で単体本体以上のコストになる
CS8か9あたりで買い直すか乗り換えるか判断すればいいわ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 00:44:35.00 ID:bEtNyvI8
>>198
Sandy-EのクアッドチャンネルメモリがPhotoshopでどれだけ有効か気になる


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 01:04:11.01 ID:R77mMQFg
>それに2.6万で3回バージョンアップしたら本体買い直すのとコスト変わらん

たしかに…
CS5持ってる人は次の6次第で2.6万で買うのもアリだろうが
世代で振り落とされるCS4以下の人はいっそ
相当すごい機能アップがされるまでは放置しても、結果かかる金額は同じかもね

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 01:21:17.89 ID:dlnMALP9
本体価格Upとアップグレード価格Downのからめ手で来るかもしれんが
毎回アップグレード必須なら例えアップグレードが半額になったとしてもどうなんだ
って感じだな
便利になってるけど最近は64bit化以外に致命的な機能なかったし
俺的には4バージョンくらいほったらかしにしても問題ないな

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 05:12:36.33 ID:x95kpujG
オンライン認証を継続してくれて、Win8以降での修正もしてるならまあそれでもいいけど

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 11:41:27.91 ID:2C0lR0VB
8への対応は基本無い希ガス・・・
CS6の発売が8発売よりも遅れればあるかもしれん

旧バージョンのオンライン認証終了は死活問題だな
OSの再インスコできない

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 07:17:34.89 ID:0fO9M6R9
オンライン認証終了するなら
オフライン認証できるパッチを配るべきだろ・・

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 08:27:26.51 ID:Iw1xlo1+
自動机さんは XSI fnd 認証を唐突に終了し
認証パッチ配らずに20万のUPグレを薦めてきました

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 09:50:06.13 ID:qDC+RXYx
月額4000円にしてよ
フォトショ、イラレ、アフターエフェクト使ったとしても
2年ごとに出るとしてアプデ版に買い換えるなら月額3500円ですよ
…最初のアプデ版じゃないのを買う時の費用入れたら
大体7年目くらいから月1500円程損する計算か

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 14:59:02.99 ID:AkY3nnGv
>>222
Autodeskは自分のものになる前のバージョン使用者には冷たいからな
Maxなら3以前Mayaなら7以前
まあ今回の保守料金より安い特価アップグレード価格+他のキャンペーンのように
サブスク必須ではない特殊条件で上げない人は
将来的にもお金をもたらさないと判断するんだろう
まあFndを販売中止にしたのはAvid時代だし
2009年の代理店通しのときには将来の廃止に言及してたから今更だけどな…

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 15:01:23.88 ID:QmPu9Xh5
Maxって最初からAutodeskのものじゃね?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 15:12:16.83 ID:Iw1xlo1+
ちがうYO

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 15:13:16.39 ID:AkY3nnGv
wikiより
米国サンフランシスコに拠点を置いていたKinetix社によって開発されていたが、
Kinetixはオートデスク社に買収されオートデスク社の1部門となり、
1999年のディスクリート・ロジック社との合併に伴い、
(2005年3月 メディア&エンターテインメント に部署名を変更)3d Studioの後継として開発された。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 15:40:05.89 ID:QmPu9Xh5
DOS時代は別としてMaxは最初からオートデスクが売ってたと思うが・・・

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 15:55:22.55 ID:qNl1UySx
*注意 ここのスレには書き込まないで!!

ここは既に飽和したPhotoshopスレに、無駄に追加された必要のない場所です
質問・雑談等は以下の該当スレでお願いします。

Photoshop総合スレッド@同人ノウハウ板【17】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1269322835/
【CSシリーズ総合】Adobe Photoshop Part.1【Win】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1309921374/
【Mac版】Adobe Photoshop総合スレ Part.1
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1309920236/
Photoshop Part16
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/software/1275106295/
Photoshop/フォトショップ総合質問スレ 65
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1320078950/
Photoshop Elements-エレメンツ-Part.7
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1311075339/

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 16:30:50.75 ID:ajdnZM9g
ところで質問なんだが

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 11:07:34.92 ID:yqjxwMfD
とりあえず、データのやりとりはCS5で止まることを期待して
CS3からCS5をのウプ版を買っちまった。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 02:25:23.77 ID:LXK1LZ0g
完全にCS4切り捨てやろ!!!!!!!!!1??

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 08:52:41.91 ID:sF0Vb1OJ
adobeのソフト複数使いでないと辛い値上げだよね
最初吹っかけておいてそこから安くして調教する気なのかもしれないけど…
でもやっぱり使用ソフト選べるプランも欲しい

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 10:22:27.07 ID:lDcySHUs
adobe「個人ユーザーはElements使え。」

235 :231:2011/11/17(木) 18:13:23.64 ID:F5c0QNEX
CS3からCS5は良いわー。
貧乏個人なので10年くらいこのまま使えたら良いな。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 19:42:07.71 ID:D3QTzxhN
『Photoshopブラシ見本帳 -ブラシを使いこなすための4,000のサンプルとその設定』

買った人いる?
5千円もするしレビューがないから二の足踏んでるんだけど
買った人いたら感想聞かせて欲しい

サンプルページ見たけどなんかあんまり使わなそうなブラシのような気がして・・・

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 21:59:28.15 ID:LyZ4C2a3
CS5の評判はどうや?ええんか?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 22:01:35.26 ID:N7zleSOP
あかんわ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 22:26:17.42 ID:BYnGOmyn
そうか、あかんか

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 23:33:02.17 ID:aJ0H+Q/k
>>236
質問スレ行けカス

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 23:49:24.18 ID:D3QTzxhN
糞でも食ってろ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 23:55:52.99 ID:wIkMsk4m
そんなの朝鮮人しか食わんよ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 23:59:46.05 ID:aJ0H+Q/k
イラスト・マンガの投稿コミュニティpixiv part151
466 :名無しさん@お腹いっぱい。[sage]:2011/11/17(木) 10:12:23.25 ID:D3QTzxhN
>>465
熱狂的な信者持ちでもなければ評価にはムラが出て当然じゃないの
ピクシブの評価は運とかその時の流れの要素が強いし


まーたpixiv厨か
著作権侵害を助長するためのブラシなんかいらねーだろ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 00:45:40.07 ID:hJVczGk+
その本興味有るわ
こういう変な切り口の本って読んでみたくなる
便利そうだし
でも5000円かー…たけぇ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 01:52:36.96 ID:5ex9LZ50
pixivは例の事件で躊躇無く退会したわ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 11:13:10.39 ID:cZlzwW68
pixivは絵描きのコミュニティサイトじゃなく女性向けのホモサイトだろ
新着絵もランキング絵もホモ絵しかねーぞ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 11:49:14.60 ID:LXdaxJW5
馬鹿女という劣等生物がのさばるとなにもかも凋落する運命なんだよ
政治でも女に舵を握らせたら悲惨なことになる
そうじゃない一部のしとやかで賢い女性が活躍できない世の中は腐ってる

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 12:00:13.14 ID:LXdaxJW5
糞女の特徴

・奥ゆかしさ・慎ましさを忘れたビッチ
・媚びる機械、キモオタの肉便器
・愛想がむだに良く世渡りだけうまい打算女
・恋愛に狂信的で振られたら刺しそうな地雷女
・特定の価値観しか理解できない馬鹿女
・客観的に自分を見れない馬鹿女
・論理的思考のできない馬鹿女

さあ、すべてに当てはまらない女の鑑は何割いるでしょうか

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 14:51:05.82 ID:hJVczGk+
6は何が強化されるのかな
UP来年でしょ?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 14:53:54.85 ID:Z7T306aO
レイヤー名変えるときだけIMEをON、これだけついてりゃいいよ…

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 20:36:41.51 ID:hJVczGk+
イラレとフォトショは何で統合しないんだろ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 23:34:51.48 ID:bys3/xW/
利益が半分に減るから

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 00:54:52.04 ID:wZjNYodm
マジレスすると、速度稼ぎだよ
拡張子見ればわかると思うけど、それぞれ専用の形式
不要な情報や機能を削除してあって、速度を出している

ソフトで例えると、最初から全世界の言語が入ってるソフトと、日本語しか入ってないソフト
起動や入力、どちらが速いと思う?
全世界言語版で全体が遅くなるよりは、個別に別れてて速いほうが良いでしょって話
他にも、統合させると画像ファイルのデータが全対応化する為、現状の数倍になると思う

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 01:05:52.37 ID:F+UXauOO
>>253
>ソフトで例えると、最初から全世界の言語が入ってるソフトと、日本語しか入ってないソフト
起動や入力、どちらが速いと思う?

これって必要な物だけ絶対座標的に処理するだろうから誤差程度しか変わらないんじゃ…1ms変わるか…?
最初に処理に必要な要素だけ読み込んでから処理すると思うから
情報とか機能は全部入りでも必要な物しか読まず速度に差なんかでないと思う

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 01:35:35.36 ID:wZjNYodm
>>254
PCにフォント大量に入れてみればわかるよ?
各種コーデックやらドライバー大量に入れてみてもいいよ


そもそも"必要な物だけ"の判断はユーザーがいちいち設定する事になるんじゃないか?
OSだってカスタマイズして無駄を省けば速くなる

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 02:31:04.58 ID:PF1Cz9wb
どこの世界も簡単に統合を言い出す輩はいるな
プログラマーが聞いたら俺らが「CGだから簡単にできるでしょ」
と言われてるのと同じ感情を抱いてるよ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 03:03:57.60 ID:ZtLcIiUb
できるでしょ?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 03:11:52.76 ID:W1un0AUo
>>256
そういうのって大抵オタ絵師()だったりするよ
自分の用途だけ見て不都合に感じたら滅茶苦茶な要求を平気でする

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 03:31:23.02 ID:YtU+HfX4
>>258
「SAIやイラスタのほうがブラシが高性能なのになんでPhotoshopはこんなに高いの?」
って本気で言ってるやつがいるもんな

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 04:18:38.13 ID:wrBDTlEx
日本人は万能が正義だからな

ビットマップ画像とベクターデータを同レベルで扱うなんて、どう考えても無謀だ
もっともっとPCのスペックあがらなくちゃなー


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 06:42:49.10 ID:wZjNYodm
ウチの社長がBD持ってきて、こう言った

「これを(俺のPCで)見られるようにしろ」

BD読めるドライブ付けないと無理ですよ。ちゃんと見るならモニタも必要だと答えると、こう言った

「インターネットにあるんだろ? ある場所ぐらいしらんのか! 探せばいいだろ!」

いや、インターネットにそういったものは無いですよ。通販なら出来ますが、お金かかりますよ? そう答えると、こう言った

「まったく! オタクはこれだから! 出来ないなら出来ないと正直に言え!!」

俺がオタクかどうかは知らないけど、無知の自覚が無い人間も怖い
その社長に今回のアプグレの件を説明して、CS5に上げるかどうか判断して貰わなきゃならないんだけどな……

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 08:55:38.03 ID:NNGoy1z7
25年前の円高、アメリカから市場開放要求のあった
中曽根首相のときの日本をフィクションで描いています。
バブル経済前夜でした。
これが小泉首相のときの竹中平蔵による改革へとつながり、
今の円高、野田首相の進めるTPPとも通じています。
気分転換にどうぞ。アバター利用のコミュニティゲームの情報もあります。

1986年の残照
http://ronkokuunovel.seesaa.net/


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 14:26:39.42 ID:BAcdEOrq
>>261
逆に簡単に丸め込めそうでいいじゃん

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 16:16:50.27 ID:qDL3yPVU
CS5のアプグレ版、微妙に値上がり始めたな・・・

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 20:20:07.42 ID:xX36iVGf
もうどーにでもなーれ☆

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 23:32:19.51 ID:/t+Pq9UD
これって新規に買う人はどうなるの?
まさか最初から月額5000円だけで使えるわけじゃないよね

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 23:58:37.96 ID:5D9TSoeR
既出

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 00:03:49.20 ID:fISgxHpG
釣りなのは100も承知なんだけど食いついちゃう!
月額だと7500円じゃなかったっけ
年額だと60000円ね
フォトショしか使わない人だと
2年に1回25000円が1年に1回60000円に…正に鬼畜!
フォトショ、イラレ、アフターエフェクトくらいは使えると思うけど
その場合は2年に1回75000円が1年に1回60000円になって
2年間の差額45000円となり大変鬼畜!この機会にどうぞふざけんな!

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 00:04:58.80 ID:by9euIGm
契約は年単位

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 00:09:52.34 ID:fISgxHpG
つーかあんな馬鹿げたの契約する人どれだけ居るんだろう…
抱き合わせ販売極まり過ぎてる
そもそも2バージョン縛りだったのに…無いわー無いわー
どこかが代替ソフトで潰してくんないかなー

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 00:37:53.45 ID:iH7fK1XU
>>270
多くのお客様が選択されるものと想定しております。(アドベ原文ママ)

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 03:55:29.43 ID:yZKlrtPu
まあ文句言ってもフォトショが廃れる事はまず有り得ないから大人しく従うか手持ちのバージョンで限界まで粘るしかない罠
もしくはさっさとアンインスコしてGIMPを一から勉強し直した方がいい

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 05:03:47.32 ID:f22/Iylu
*注意 ここのスレには書き込まないで!!

ここは既に飽和したPhotoshopスレに、無駄に追加された必要のない場所です
質問・雑談等は以下の該当スレでお願いします。

Photoshop総合スレッド@同人ノウハウ板【17】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1269322835/
【CSシリーズ総合】Adobe Photoshop Part.1【Win】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1309921374/
【Mac版】Adobe Photoshop総合スレ Part.1
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1309920236/
Photoshop Part16
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/software/1275106295/
Photoshop/フォトショップ総合質問スレ 65
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1320078950/
Photoshop Elements-エレメンツ-Part.7
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1311075339/

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 05:09:54.97 ID:3oiCIKEl
お前ら本当にバカだな。
割れりゃいじゃん。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 12:14:53.63 ID:FrvOtoCH
CS5を最後に割れが出来なくなるといいな

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 20:45:08.26 ID:fISgxHpG
     (  ´・ω) 
    γ/  γ⌒ヽ   (^ヮ^) ウッ…
    / |   、  イ(⌒    ⌒ヽ
    .l |    l   } )ヽ 、_、_, \ \
    {  |    l、 ´⌒ヽ-'巛(  / /
    .\ |    T ''' ――‐‐'^ (、_ノ
        |    |   / //  /

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 01:14:00.10 ID:uQhOhjMq
>>268
釣りじゃないよ

既に持ってる人からしたら大損だけど、
これから新規で買う人からしたら月5000円で使えたらそんなに損でもないのかなと思ってさ。
マスコレを新規で買ったらすごい値段だし

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 01:33:51.14 ID:Xn6uRA1r
だから契約は年単位(途中解約で違約金発生)で月々5000円換算だぞ
いきなり5000円からスタートできるわけではない

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 08:12:40.34 ID:56RLJkAM
大人しくimac買えばいいんだよ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 10:03:06.07 ID:Dkfyba2l
imacて

馬鹿?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 10:03:47.35 ID:56RLJkAM
↑imacに嫉妬する馬鹿ドザの見本

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 12:12:31.57 ID:N6uKuk2f
なんでこの流れで突如imac?
今ってimac買うとAdobeCSがもれなく付いてくるの?

>>277
一日にしたら167円だからコーヒー一杯より安いもんな!

まぁ、元々マスコレとかを買おうと思ってたなら得じゃね?
PSイラレAEぐらいだと微妙。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 13:01:21.62 ID:N8eh5YcM
imacはないわ(苦笑)

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 13:02:38.65 ID:Dkfyba2l
>>282

馬鹿としか思えない

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 13:26:47.62 ID:tX6sVgKM
>>278
支払いは1年分前払いなのか。


>>282
>まぁ、元々マスコレとかを買おうと思ってたなら得じゃね?

だよね。
新規の人は羨ましいわ。
自分はフォトショとイラレを細々とひとつづつ買った口だし。
今のCS5使い倒してからどうするか考える

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 13:59:04.99 ID:ub0fRJAl
新しいブラシとキャンバスの回転が欲しくてこないだCS5にアップブレードした。キャンペーンだったし。
でももうよっぽど必要な機能でもつかない限りアップグレードする予定はないよ。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 13:05:38.02 ID:RqTRjWTL
突然カルト宗教の布教活動を始める洗脳キモマカー(笑

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 12:02:02.67 ID:idM1BzoM
この流れでアレですが、回転ビューツールの「ビューの初期化」をショートカットでやれる方法てあります?@CS5


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 12:10:30.52 ID:Nk9Vbwji
escで出来なかったかな?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 12:41:09.82 ID:idM1BzoM
>>289
で、で、出来ました!
ありがとう〜! かなり使いやすくなったよ!

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 18:33:53.77 ID:LmLWiqrO
CS5って複数の画像を同時に開けないの?まさかそんなことないですよね?
でも1枚画像を開いてて、それに貼り付けたい画像を開くと
最初の画像が勝手に閉じられてしまうのだけど、どういうことですか?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 18:42:24.63 ID:LmLWiqrO
自己解決しました。タブを切ればいいのね。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 10:14:21.37 ID:bfC9RM++
>>292
自分も最初同じ事したw

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 12:40:16.45 ID:BgsXVrfY
割れ使ってると基本的なところで
つまずくよねヾ(@⌒ー⌒@)ノ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 17:18:02.81 ID:wtHUIRdA
ヾ(o゚ω゚o)ノ″

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 05:37:08.22 ID:hPYOq8mN
>>291
バーカ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 18:04:32.76 ID:tXf//bth
カラーピッカー(スポイト)で拾うときに輪っかが出るのがウザいんだけど切れないの?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 19:09:03.31 ID:yaf3ec5g
おんらいんまにゅあるよめ

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 19:29:58.37 ID:tXf//bth
よんだ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 01:27:39.25 ID:CFjhPM+Q
有料でもいいからなんかおすすめなプラグインとかある?
なんか最近手順がワンパターン化してきてノリがあんま良くないねん

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 13:32:40.00 ID:Wc4gxtr2
imac買うといいよ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 21:33:53.92 ID:TgVqfLX4
あいまっく〜( ´,_ゝ`)プッ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 23:42:57.25 ID:oKwgJVxK
ガラクタまっクソ(笑)

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 10:51:49.92 ID:HRDZnB5t
さすがに釣りだろ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 11:45:13.15 ID:ZuGEe4dJ
MacPro廃止噂あるしMac=iMacな日も近かろう
いやiMacも捨ててMac=iPadかな

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 16:21:52.75 ID:Yx0Ox3eL
アメリカの方じゃ企業でMacの採用が増えてるのにそれは無いな
日本程度とかならともかく、本国の売り上げが増えてるのに廃止は無いよ

Adobeのほうこそタブレットデバイスの方にも手を出し始めて
クラウドの方での連携
(Adobe製タブレットデバイス用アプリとAdobeが用意する20ギガのストレージと
Creative Suiteとの間のやり取り)
に力入れているしね

Creative Suite(さらにその一部)だけしか使えない人にとっては、さらに使わない部分が増えそう

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 17:52:33.99 ID:ZuGEe4dJ
http://www.macotakara.jp/blog/index.php?ID=14670
まあ俺はどっちでもいいからコレ以降はMacスレに行くがよい

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 01:49:02.72 ID:330Bs+cQ
ひょっとしてここって隔離スレ?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 21:26:49.68 ID:Ne+5I859
本スレだけどそもそもCS5使ってる奴が居ない

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 22:46:36.77 ID:VaXY6w0o
本スレこっちね

ドザ用 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1309921374/
マカ用 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1309920236/

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 07:00:48.53 ID:C/YHR5ds
↑クソスレへのリンク晒すなボケ

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 14:34:36.83 ID:5HeNKErA
CS5使っているが語るべき事が何もない

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 15:51:33.05 ID:DByDlbm1
>>311
糞マカー工作員お疲れ様!
またiMac(笑)の布教活動でもやりますか?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 21:05:02.81 ID:h6V5reql
>>313
お前か?ずっと粘着して荒らしてるのは
ドザ・マカ言ってるの全部お前だろ 消えろっ
自分の作ったスレに人が来ないからってこっちくんな


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 22:18:17.49 ID:+AznjXri
photoshopで絵を描く時ってみんなどこから色取ってきてんの?
皆が皆ペインターホイールみたいなのにインストールしてる訳じゃないよな?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 01:27:23.53 ID:GxSxegtA
>>314
また被害妄想で捏造に走るんですか
>>173-177を読んでわからないというのならあなたも信者ですね
CG板に居場所がなくなって不都合なのは基地外マカーだけ
ここは当該者を隔離するスレでもあるのでいまさらすり替えようとするだけ無駄ですよ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 01:38:36.08 ID:GxSxegtA
基地外の書き込み例


13 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2011/08/20(土) 16:53:28.82 ID:16d0fQk7
このアホ回答者たちの無知を広く辱めて晒す方法ってないもんかね
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1365389833

15 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2011/08/20(土) 20:01:46.55 ID:16d0fQk7
>>14
誰でも最初は無知って、そんなことは百も承知だが、
無知のくせに知ったような言い方で「Macはこういうもんだ」と初心者相手に
さも知っているような口で全くの出鱈目を言う輩に俺は嫌悪感を抱く
さらに言えばこういう嘘を流し続けることが可能なYahoo知恵袋には
システム上の欠陥があると言わざるを得ない

前者の質問はメニューバーのウィンドウ→アプリケーションフレーム
で意図したとおり実現できるのに。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 07:33:39.88 ID:mgC5/C4A
>>315
自分はF6押して出てくるカラーとスウォッチパレッドを使用している

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 10:40:17.31 ID:xR3hQffo
>>318
色彩感覚が付けばスウォッチとRGBで事足りるようになるのかねぇ……
Digital Painting Techniquesを読んでphtooshopに手を出そうと決心したがイマイチ勝手がわからん

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 20:45:08.11 ID:mgC5/C4A
Alt+Shift+右クリックでHUDカラーピッカーというのもあるよ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 02:18:55.85 ID:QdlRUgVX
私はHSVでつけてます
ペインター風のあれも試したけど、なんか合わなかった(色が変わるのがおもしろいので遊びで描いたりするときに使ってますが)

というか質問なんですが、
CS5.1なんですがPSを再インストールしたときにキーボードショートカットを以前別の場所に保存しておいたものと置き換える
(インポートする)方法てあります?
ヘルプにも載ってないしググっても出てこなかったのですが、もしかして無理なんですかね・・・

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 02:31:11.87 ID:Rj7SfHDP
編集>キーボードショートカットでファイルに書き出して保存できるんじゃないのかな?
ダブルクリックで読み込める
再インストールしたこと無いしキーボードショートカット変更しない主義なので検証不足気味だが

俺的にはそんな感じでワークスペースを外部ファイルに保存する方法を知りたい・・・

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 02:39:57.66 ID:QdlRUgVX
>>322
できました〜ありがとうございます!
この時間に神レスもらえるとは・・・・゚・(つД`)・゚・
明日の朝カタカタ手動で復旧しようとおもってたので助かりました・・・
322さんとこのスレに良いことがありますように・・・

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 02:57:59.50 ID:Rj7SfHDP
おおそれは良かった
ワークスペースは自己解決した
AppDataフォルダからサルベージしなきゃならんのか・・・

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 06:12:56.05 ID:TrxrlgF7
どこをバックアップすれば前の環境に戻るのかわかりにくいよね
AppDataフォルダだけじゃダメだろうか
できればOSごとにテンプレに入れて欲しい

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)