5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クラウドゲートOMC〜69枚目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 19:51:32.87 ID:zJOjgDT1
■悩める登録クリエーターも、依頼するユーザーも、わりと本音で語りましょう。
■基本的にはマターリで。でも時には甘えん坊絵師に厳しい鞭も必要カモカモ。
 冷静な作品批評もアリですな。
■釣り禁止。「釣られてあげる」行為もやめて下さい。
 個人の価値観を必要以上に正当化しようとする発言は放置推奨。
 反応すればあなたも同じ穴のムジナです。
■書き込む前に落ち着いて自分の文章を読み返そう。
■トミーウォーカー関連は専用スレへ。
 クリエーター志望の人は『落ちた人』でスレ検索してそちらへ。
■新スレは970ゲットした人が立てるよう、お願いします。逃げないで。
 ※次スレ立て宣言ははっきりと。混乱のモトです。

【関連サイト】
オーダーメイドCOM
http://ordermade.net/con/omcindex.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 19:52:18.41 ID:zJOjgDT1
【よくある質問とか注意事項とかそんなの】
Q.
「クリエーター応募メール送ったら返事はいつ来るのか?」
「契約したら書類はいつ来るか?」
「サンプルの入れ替えはいつくらいかかるのか?」
A.
基本的に寺の対応は遅いものと考えて下さい。
場合によっては一ヶ月位かかる事があります。
焦らずマターリ待ちましょう。
※実際にどの絵師が良いのかは、人気の有無・表示ページに関わらず発注者が自分の目で確かめるべし。
※納品遅れ:数日はリテーク中の場合有り。一週間程待っても来ないならテラに問い合わせをするべし。
※明らかなミスに対しての修正申請は1ヶ月以内にした方がよいです。
【窓を開けていない絵師のプロフページを見る方法】
『検索』 → 『バナーの画像プロパティでID確認』 → 『開いている絵師のプロフページへ行く』 → 『URLのIDを入れ替える』

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/08(火) 19:53:18.73 ID:zJOjgDT1
【よくある質問とか注意事項とかそんなの・2】
Q. 「富ってなんですか?」
A. トミーウォーカーで検索しる!

Q. 「 絵師の自PC絵アップはどうすればいいですか」
A. クリ専ぺージ→参加企画を参照。

Q. 「絵師さんにとって取り分最強な課金方法を教えて下ちい」
A. カード>スターコイン>ウェブマネー です。ウェブ金使ってるヤシはスタ金化汁!

Q. 「蔵は最終土曜の営業やめちまったのか?」
A. 完全週休仏火星・・らしいでつ。

Q. 「バナーなし、サンプル無しのクリエーター、隆 ○士○やし○うか○やってなんなの?」
A. 蔵のテスト用クリエーターです。他にもシステムの都合上イベント商品受注関係にも
  使用しているらしい。
  また、OMC公式イベントでは、社員がそのPNでイベント参加してます
  実在のクリエーターではないので、くれぐれも発注しないように。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 05:20:20.78 ID:3Z1BE88i
乙。

にしても、M字開脚を知らない絵師って居るんだな・・・
蔵以外の他社でも、エロピン発注して修正が多かったり気にいらんと、絵師のプライベートなHPやブログに凸して
直接絵師を潰しに掛かったり、自身のHPで晒し挙げたり、作品を改変してホルホルしてるせいで
単独でヲチスレが立つレベルの厨なのにな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 08:40:59.45 ID:bfTeFSqw
今度は古参モードで上から目線キープを模索中か

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 14:37:26.12 ID:3x11Jyah
ていうかそもそもなんで字書きがCG板で
クリエイター面してるんだっていうw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 14:59:05.69 ID:979wKvfR
話題逸らし乙
汚れ仕事とか言っちゃった奴のが問題だろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 15:01:48.57 ID:3YUk3V1T
エロ厨乙
エロは汚れ仕事だよ
商業絵師や声優だって別名義でやってることが多いし
エロ絵の相場は健全絵よりはるかに高い

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 15:33:31.87 ID:f6MnryEj
だからさ、ノミネ以外は断れないってシステムを理解してるのに
汚れ仕事請けたら評判が下がる、とか言っちゃうから荒れるんだろ。
断れずに受けた人間を馬鹿にしてるのと同じだし。

単に自分の場合は嫌、とだけ言っておけば良いのに。
言い過ぎってのはそういう事じゃね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 15:38:34.84 ID:XUERy6Gc
ていうかオリジナル絵柄のやつ誰になったんだろー

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 15:47:38.28 ID:3x11Jyah
好きで受けといて過剰反応するやつはもういいよw
字書きとエロ厨は巣におかえりw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 16:02:16.18 ID:e9DE0yNh
昨日のはどっちかというとエロ厨というより
ノミ蹴られたトラウマでノミのシステム自体に過敏になってるって感じだったな

絵師を不愉快な気分にさせたんじゃないかとか心配してたけど
蹴るほうは蹴るほうで折角ノミくれたのに不愉快な気分にさせたんじゃないかとか
期待に添えず申し訳ないと思ったりもするだろうからそこは互い様というか
考えすぎないほうがいいところだと思う

どうしても気になるならクリルーム見て何でも喜んで描きますとある人とか
ノミ蹴る場合は理由を書いてる人とかに頼むといいんじゃないかな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 16:26:02.45 ID:bfTeFSqw
OMCで出せるレベルの物まで汚れ仕事と断言する根性はおかしいと思うがな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 16:39:55.83 ID:3x11Jyah
OMCで出てるM字開脚を結婚式で「わたしの仕事です」って紹介できるんなら
汚れじゃないんじゃない?
汚れじゃないと思ってるならこの話は関係ないし
汚れを受けたくないならノミにしてアピール文気をつけたほうがいいよ
ノミじゃ発注もらえないってなら単なる実力不足、腕を上げろ
ってだけの話でしょ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 17:42:21.15 ID:bfTeFSqw
結婚式で紹介できるのが汚れていないことの基準なら、世の中汚れ仕事だらけだな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 18:09:11.81 ID:3x11Jyah
大好きで神聖視してるM字開脚を否定されて
傷ついちゃったの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 18:12:29.85 ID:bfTeFSqw
とうとう話を逸らしに来たか
会話する価値ねー人間だわ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 18:29:02.46 ID:fULIlFha
OMCでの仕事自体黒歴史

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 18:39:00.82 ID:5g8sY90a
これだからエロ厨絡みの話は嫌なんだ
絶対発狂するやつが荒らし出すから

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 18:44:21.06 ID:DZxacX5C
>>14はOMCの仕事を結婚式で紹介出来るらしいな、恐ろしい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 20:22:31.40 ID:H7haMSy6
ものの基準がわからない馬鹿数人が必死だな
エロ厨がいろいろ麻痺してるってのも良くわかった…そもそもエロ厨がエロ受け入れ増やそうと
変な工作しなけりゃ良かったのに

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 20:28:58.62 ID:1ScofiYp
まぁ、>>18のOMCでの仕事自体黒歴史がFAだろうね。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 21:21:59.63 ID:e9DE0yNh
そう思うならそれこそ辞めればいいのに…

24 : 【東電 83.9 %】 忍法帖【Lv=20,xxxPT】 :2011/11/09(水) 21:27:04.68 ID:hqSXOwU1
>前スレ948
>来るノミ来るノミ サスペンダー水着とか温泉とかM字開脚とかばっかりになったぞ
M字開脚は確かに変態そのものだが
温泉はエロじゃない作品でも自然にありうるシチュエーションだから
よほど露骨で変なポーズじゃない限りはいいんじゃなかろうか。
あと、サスペンダー水着も数年前と比べるとメジャー化してきただろうから
そんなに変な目で見る人は少なくなってきた、と思う。

露出度でふと思ったことだけど
全身タイツ風の水着の絵を発注する人ってどう思われるんだろうか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 21:37:32.77 ID:RL6Z9xD1
温泉で制服とかいうノミもらった事あるけど変態だと思った

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 22:16:42.40 ID:f6MnryEj
一応尋ねるが、それは制服で足湯とかじゃないんだよな……?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 22:27:32.06 ID:RL6Z9xD1
詳しくはいえないけどちがう

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 22:44:04.97 ID:f6MnryEj
あぁ、内容は言えんよな、すまん。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 23:20:56.59 ID:RuzOpsUA
>>25
ストーリーの関係で制服で風呂に飛び込むことになったり
するかもしれんし、どんな理由で発注者がその絵を必要としているかは
俺ら絵師は考えなくていいことと思う。

与えられた仕事を受けるなら、全力でその絵を描く
描けないのならキャンセルする。それだけだよ。



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 23:28:32.54 ID:c3uEjeix
受ける受けないじゃなくて、そういうので悩む時もあるって話じゃない?
シチュエーション的に制服っておかしいよなあ、とか

何かのミスじゃないかと思うとか

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 23:38:22.75 ID:K3BqmzcO
おかしいおかしくないを言ったらキリがない
>>29の言うとおり
あんまり客を変態呼ばわりするもんじゃない
敬意を込めての変態だったならすまんw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 00:10:55.71 ID:RhIyTqOB
蔵ゲー初めてなんで質問させてくれ
BU頼むときってオマケっていうのが頼めるよな?
それで納品された絵ってほんとにオマケでゲーム中では使えないの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 00:35:26.93 ID:qLUbPSG2
>32
ギャラリーには表示されない。
キャラコミュの日記にはってるやつはいるみたいだ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 00:52:14.50 ID:FvAqEdC3
>>33
PCおまけ掲示板アイコン(プラス専用)
の場合、ギャラリーには表示されるよね

おまけによって違うってことかな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 00:57:33.14 ID:qLUbPSG2
>34
あ、そうか、そっちもあるか
俺がこないだ納品したのはおまけイラストってやつだ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 08:14:33.76 ID:aa/kh6AP
おまけイラストは絵師によって差が凄まじいから
デフォでギャラリーに表示される仕様だと大変な事になるだろうからな・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 08:14:34.89 ID:gLXRfvea
未だに、Eで他人のおまけイラストを見る方法が分からない俺。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 08:31:57.21 ID:RhIyTqOB
ありがとう、皆
おまけにも色々あるんだな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 10:38:41.95 ID:j3EyYwv1
>>37
右クリック→プロパティで画像のURLみて、それをオマケ用に改変して表示じゃダメなん?
Eの中で表示される方法は自分もわからんけど、おまけ見るだけでいいなら方法は今までと変わらないんじゃないかと

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 16:47:40.51 ID:tpD1Kjhf
ノミネートでもおまけつけられたらいいのになぁ
ちょっと自信がないからノミネートだけにさせてもらってるんだけど
おまけはやってみたい・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 19:19:18.90 ID:gLXRfvea
>>39
あ、やっぱりそれで良いのか?
Cとはアドレスの振り方が変わってるのかな。
(Cだと、例えばバストアップならpcbust→pcomakeに書き換え、で表示できたけど)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 19:21:57.67 ID:DNeJHl/c
>>41
拡張子はjpgな。BUNは拡張子が違うから、そこを直しただけだと見れない。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 19:56:52.72 ID:VzlsPi4S
>>41>>42
おまけイラストのファイル名は、他商品とおなじくクリエイターごとで通し番号.jpgだよ
だからomakeに書き換えるだけで表示されない事があるってのも今までと同じ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 20:01:27.26 ID:gLXRfvea
把握した、ありがとう。
これで人に紹介し易くなるよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 21:23:37.22 ID:9SF6w9Sv
おまけって何書けばいいのか分からないなあ
中には色塗ったピンみたいなのから
値段相応のただのラフみたいのから
いろいろあるみたいだけど

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 22:00:45.96 ID:beI+qIfM
同じく何描いていいか分からなかったんで、思い切って他絵師に質問したことある
初発注や衣装替えはデザイン案詰め込み、ピンその他はいろんな角度からのデザイン案を
詰め込んでると返信来た
ほんとに人それぞれだなー

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 22:07:01.70 ID:BeCXnWJj
みんな凄いな
自分納品で精一杯でオマケ付けれん

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 05:39:30.37 ID:3DT4x+yv
実際に頼んだ経験上、完成品の壁紙とラフが7割位だな
ちなみに、豪華過ぎるとOMCから警告が来るらしいぞ、そのせいでとある絵師はおまけを止めてしまったが・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 11:38:13.39 ID:eZiEn3Uy
サンプルとか納品物に、笑顔とか明るい表情の物が1個も無い絵師に、笑顔満面のモノを頼むのって無謀かね?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 11:52:18.44 ID:D8fJj3iR
無謀とは言わないと思う
新しいのを開拓すると言えば聞こえは良いし。

ただし、出来がイマイチでも泣いちゃ駄目。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 15:55:47.41 ID:u3D/zJ7z
豪華すぎるのラインってどれくらいだろうな
SDの設定図もどきとか最大サイズでえらいぎゅうぎゅうに描いてる絵師とか居たけど

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 19:55:42.15 ID:Hc6H/+Lo
自分がおまけ付ける時に参考に他の人の色々と見て回った
・鉛筆描きラフ+単色でカラー
・そのキャラのラフ色々つめこみ
・納品絵のトリミング前の大きい画像で800×600の壁紙
・描き下ろしのカラー絵(通常の納品絵よりラフな塗り)+発注者へのお礼文
簡単なのから凝ったのまで並べるとこんな感じだったよ
自分も割と凝ったの描いちゃう方だけど、普段の納品絵よりは明らかに完成度は落としてる

ぱっと見てあまりに完成度が高いと、他の絵師さんのおまけ絵のハードルが上がるからリテイク喰らうと思う

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 20:13:12.61 ID:mnDZPM4y
お礼文とか絵描き感想とか入ってると嬉しくなる

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 22:34:50.65 ID:P/EwQ0Tu
FLってお礼と気に入りました、をサラッと伝えるだけの簡素な内容でもいいのかな・・・?
イラストはとても気に入ったんだがこの気持ちを素直に言葉で表現するととても気持ち悪い文面になる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 22:57:56.00 ID:dUUCqPKP
気持ち悪い文面全開で出してもいいのよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 23:16:52.60 ID:QQ/AY7hM
>>54
全開の文面でもサンキューの一言でもいいのよ
頂くほうは書くって手間をかけてくれた事実がうれしいのよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 03:56:32.22 ID:DLPHHrFn
でも、「サンキュー」って一言だけ本当に来たら吹くと思うわw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 06:17:35.33 ID:rCjc/fft
絵師によっては、FLに飢えている人も居るから
テンプレ的な感謝のメールでも、やたらとハイテンションな長文で返事が返って来る事とかあるな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 14:56:27.27 ID:UMhBsD0D
>>58
そりゃ絵師にとってはもらうFLは全部宝もんじゃけん。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 15:36:07.76 ID:iyTcL8Ir
>>58
おれ描いてくれた人に2通(2回依頼した)ファンレター送ったけど
返事とか返ったきたこと無いから
そういうもんだとおもってた

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 16:31:04.82 ID:0BXM1M9x
>60
富とか他社と兼業の絵師だと、FLって返事しちゃいけないもんだと思ってる場合がある
ソースは2ヶ月前の俺

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 17:28:26.96 ID:iyTcL8Ir
へぇー。
俺は絵師さんから返事ほしいなぁ
絵師さんの人となりがわかるし、
いつも依頼でこっちばっかりが「しゃべってる」から
向こうがどう感じてるのか、今一つかめなくて不安だったりするから

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 17:42:31.18 ID:mXa5tKDq
たまにメールアドレス無記入で返信出来ない事例もあるから、注意な?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 18:24:41.47 ID:0UGjwQJE
ファンレターの返事はしないなー
サイトにある絵の感想と違って
発注文通りに描いたものだから
ご依頼ありがとうございました位しか書く事ないし

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 18:32:39.80 ID:0UGjwQJE
補足だけども、勿論ファンレターもらうのはすごく嬉しいよ
返事が浮かばないだけで

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 19:47:06.83 ID:0BXM1M9x
>62
他社だと絵師と客の交流を原則禁止にしてるところがあるんよ
俺はOMCのフリーっぷりに逆に戸惑った

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 20:35:38.84 ID:vFpDT80m
他社でも活動してて客が被ってる可能性あるし、なんの拍子で情報が交差するか
わかんないから、返信は質問が来た時しかしないなあ
それ以外は一括でサイトや個室でFLをいただいてることのお礼くらい

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 20:37:57.18 ID:8vuGDL7A
ノミネートで受理されるかこの四日間ドキドキしてた
受理してもらえてよかった……ありがとう絵師さん

ふと思ったんだけど、バストアップは受注してて、掲示板アイコンは受注してない
って人が多い気がする。単に気のせいかな
受理されたよメール見てから個別ページ見たらその絵師さんはアイコン窓開けしてたんだけど
何か理由あんのかな
単純に気分か

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 00:53:03.59 ID:j9Ogb/Bx
窓明けは気分とかリアルの都合とか色々あるから詮索してもしょうがないとは思うが、BU受注しててアイコン開けてない人は、顔だけじゃなくキャラの全体が描きたいとか、小さい絵が苦手とかじゃないか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 01:23:55.06 ID:JhWPOyN4
見栄えのするアイコン描くにも技術がいるからな
細かく描き込んでも潰れるし
デカく描いて縮小しただけじゃ色合い変わって見えるし

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 02:14:01.19 ID:aUOaQ45M
>>68
>受理されたよメール見てから個別ページ見たらその絵師さんはアイコン窓開けしてたんだけど

絵師の余力の問題

バストアップ受けたあと同時に絵を描くことができるのは
アイコンくらいしか無理 ってことを意味してると思う

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 21:26:32.27 ID:L+lVlTTJ
いつも頼んでる絵師さんがいなくなっちゃった・・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 07:04:39.56 ID:QOiVda9f
新しい絵師さんを開拓するんだ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 07:11:51.42 ID:umP+WMBA
最近めっきり発注こなくなっちゃったな。
カモン!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 08:20:25.52 ID:vxoH+aFM
納品見てるとやっぱり人気絵師さんに発注集中してる感

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 10:47:59.89 ID:AnL7ocUp
オレがいつも頼んでいる絵師さんは追加料金?が+1000で、知り合いには追加料金付かない絵師さんに変えたら?って言われる
一枚+1000だから一式頼んでもそこまで変わらないから、好みの絵柄だしスルーしているんだけど
この+分は単純に絵師さんの取り分が増えてるのかな?いや、気になっただけだから答えられないならスルーしてください

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 11:13:06.18 ID:5423BYYq
動物・怪物が得意な絵師って少ないのかな
パートナー全体図頼みたいのだが人妖狙いばかり目立つ気がする

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 12:11:49.01 ID:E2xrXUL9
他社でピン系見てると動物やモンスターが描ける絵師は居るんだけどね
OMC用のサンプル用意する時間が無いのか書く気が無いのか、アピールしてないから気付きにくい
まあ、向こうでも全然アピールしてないけど…

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 17:27:01.44 ID:qHMufUaF
萌え壁紙もっと料金高くできないかなー。何回か描いてるとふと冷静に考えてしまう
でも好きだから描いちゃう悔しい

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 18:13:07.69 ID:NVUXO0MM
萌え壁紙とかオリイラってリストを見ても皆CLOSEだし
発注フォームに特に希望絵師指定とか無いんだけどランダムに発注してるのかな?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 21:35:41.59 ID:xFF8XmPd
>>77
窓を開けたんで、よかったら発注よろしく。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 23:55:47.05 ID:5423BYYq
>>81
探してみる
当たるかどうか知らないがw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 00:20:50.02 ID:yQTtom1h
>>82
あ、すまん どうも別のリクで埋まったみたいだ

なのでもう一つだけリクを増やしてみる
ので、もう一度見てみてくれ

二つ以上は受けるのしんどいので、違うの来たら
すまなんだという事で

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 00:23:14.83 ID:yQTtom1h
83追記

>二つ以上は受けるのしんどいので、違うの来たら
>すまなんだという事で

枠をこれ以上開くことができないので、めぐり合えなかったらすまん
という意味ね



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 00:39:12.09 ID:yQTtom1h
83 リクエストじゃないや ノミネートの間違い。 連投スマソ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 00:52:03.41 ID:vFIoiCPf
>>85
外れたらスマン、とノミネぽち

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 01:43:44.46 ID:yQTtom1h
86 当たったかどうかは伏せるとして、どちらにしてもおまいの選択肢の一つになれたのなら良かった。
俺を含む誰かとのおまいの新しい出会いに乾杯。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 05:30:21.61 ID:Ogsx9jLL
気のせいかもしれんが最近、アニメ塗りとか厚塗りの絵師って減ったか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 07:40:18.84 ID:/T5cO6fU
減ったっつーか、元々ある程度上手くてその塗り方出来る人自体少ない
特にアニメ塗り

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 09:36:41.84 ID:pNNqn3hO
74だけど、発注きたーありがとう

そして自分、アニメ塗りだよ
他のキラキラした絵師さんたちに比べると
良くも悪くもかなり浮いて見える

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 10:59:05.70 ID:Ogsx9jLL
>>89
なるほど、アニメ塗りって意外と出来る人が居ないのか
何か最近、過去に頼んだアニメ塗りの絵師が全員消えてるので
新しい絵師を探してるんだが、中々おらんわ。

>>90
マジで?
個室にアニメ塗りって書いてあって、窓が開いてるなら
もしかしたら、近日中にお世話になるかもしれんわ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 11:43:52.72 ID:KKbRQrSw
>>87
縁があってよかったな。
だが今回みたいな発言は、同じ頃に窓をあけてたり納期近い絵師に迷惑かかる可能性あるから
あんまおすすめしない

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 13:27:31.32 ID:lW54OBw2
>>91
出来る人が少ないっつーか、見栄えがする上手い人が少ないっつーか
アニメ塗りはシンプルだけに粗が出やすいからなー

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 13:28:08.23 ID:cm/IPYN1
イラストレーターさんたちに質問、1ヶ月に大体発注いくつもらってる?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 13:41:00.24 ID:zm/w3ZE8
窓開け状況によるかな
納品するとすぐに窓開け、で月30件ぐらい受けたことあるけど
アイコン1-2件ぐらいであとBU、全身、ピンナップとか
だったので過労死しそうになったw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 13:50:45.39 ID:omBa9qJM
>>95 
すげえ…30件とか人気イラストレーターやべえwww

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 00:28:04.64 ID:Kd+GwtOl
リアルっぽい顔にして、もらいたいんですけど
「陰影を濃く」って言えば、そういう風に仕上がりますでしょうか?





98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 00:29:15.39 ID:Kd+GwtOl
質問がおかしい気がするから、今のなしでいいです

99 : 【東電 70.6 %】 忍法帖【Lv=21,xxxPT】 :2011/11/16(水) 00:50:37.85 ID:JaQIAo2x
全身タイツっぽいピチピチのボディスーツを着た女キャラの絵を頼むのってエロ発注のうちに入るでしょうか?

エロ苦手の絵師さんに頼んでも大丈夫かどうかちょっと迷ってます。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 00:59:13.54 ID:RzXL2TrY
>99
ポーズと色によるんじゃないかな
キャッツアイ的な戦闘美女が黒タイツでバトルっぽい構えとかだったら
別にエロじゃないと思う
が、胸にプロテクトっぽいパーツつけるとかの修正はいれるかもな

白スケスケタイツでM字開脚で頬を染めてとかだったら
俺は断る

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 01:11:27.32 ID:llt4wzAT
>>99

CTSでの女性向きパイロットスーツとかは割とそのイメージが強いと思うから
大丈夫じゃないかな。
ただ、ティクビ立てて下さい等の一文があったら自分なら速攻お断りするが。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 01:18:47.42 ID:srhpp8zC
>>100>>101
そのレベルの奴が迷うわけねーだろw
まあ逆に「そのくらいのレベルでなければ大丈夫」と言いたいのかもしれないが

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 01:42:43.34 ID:5dNkrwYl
>>99
エヴァのプラグスーツくらいのだったら
エロ描かない宣言してる絵師さんでも納品してるから
その辺参考にしてみては

104 : 【東電 64.4 %】 忍法帖【Lv=21,xxxPT】 :2011/11/16(水) 01:44:00.50 ID:JaQIAo2x
>>100-102
ありがとうございます。
規制に厳しい蔵に対してさすがにM字開脚や頬染めやティクビなどと無謀なことまではできませんが
>キャッツアイ的な戦闘美女が黒タイツでバトルっぽい構え
こういう感じの発注を考えていたものでして。
色は赤・青・緑・紫などを想定しておりました。

105 : 【東電 64.4 %】 忍法帖【Lv=21,xxxPT】 :2011/11/16(水) 01:45:35.79 ID:JaQIAo2x
>>103
そのくらいのレベルなら大丈夫かもしれないという目安ですね。
ノミネートなどで試してみます。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 16:09:33.01 ID:xFwm/iUp
>>101
乳首の形が分かる描写はNGで修正入る

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 21:45:09.02 ID:Kd+GwtOl
だから下乳のエロスが多いんだね!

ところで、絵師さんが大規模やめてしまってるように感じるだけど
気のせいかな?



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 00:18:12.62 ID:37Wx4ENn
受注してないなーって人は多く見る、けど
やめたのか

そんなことよりエリュシオンがお手軽なんたらをやってなかったのに気付かんかった
うわああああああああバカバカバカバカ
とりあえずBUだけお願いしよう

なぜ気付かなかったんだ…


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 00:27:25.08 ID:z1BB4Dl/
おまけアイコンを設定している絵師に頼めば、お手軽とそう変わらないぞ?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 01:12:34.58 ID:37Wx4ENn
あ、そうなんだ
ありがとう、ちょっとまわってみる

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 03:12:18.55 ID:It45IRcp
>>108
ん? 受注してないからと言ってやめたとは限らないぞ。

俺は1年くらいOMCやってない時期あったが
単に 別の仕事などで受注できない状況だっただけで
その間も辞めたつもりは一切ない

そういう人もたくさんいるだろう


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 08:00:02.57 ID:vp3j92a/
大抵の絵師は、個室とかブログで長期間休みますとは宣言しないで
突然消えるから、暫く窓が開かないで更新もないと消えたと見なされてるぞ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 10:52:25.86 ID:YgY2D/9b
客から見れば頼めなきゃいないも同然だしなー
つか一年も閉じてたら余程熱心なファンでもなきゃ存在忘れてるわ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 11:48:49.54 ID:8EoiefnI
まぁ蔵のシステムなら、窓さえ開いていれば客からは注文しやすいけど
窓開きに気付けないとどうしようもないが

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 12:53:40.76 ID:QTDiRjCn
OMCコールが、もう少し役に立てば良いんだがな・・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 14:21:10.69 ID:Ps9Kj/lh
こう、REXiの予約注文みたいな、「これ開けないんですかー」みたいなのあればいいんだけどな
金じゃなくてポイントみたいなの使って開けて欲しいやつに投票して、
絵師が次開ける商品の目安にするみたいな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 17:32:14.56 ID:He9zrIAf
REXIってそんなんあるのか。
けどそれだと、需要がわかって嬉しい人と精神的にきつい人でわかれるだろうなぁ
忙しくて開けられないのに「開けてほしい」って希望もらうの
嬉しい反面、申し訳ない気持ちで精神的に圧迫される

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 18:33:21.45 ID:2muAJ3ve
絵師って繊細なんだな

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 18:53:55.24 ID:/eIyCC64
OMCコールって動いてないの?
たまに窓開けるとすぐ発注してくれる人がいるからコールってやつを使ってると思ってた

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 09:00:59.56 ID:VD06jjaa
>>119
動いてるはずだよ。
友人が「お気に入りの絵師の窓開いたー」って喜んでたから

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 11:07:44.67 ID:du8H6MNT
役に立たないってのは、自分が狙ってる人気絵師だとコール使っても窓が閉まる、って言いたかったんだろうな

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 12:14:38.80 ID:C5hdpRSd
OMCコールは、あくまで窓が空いたり、閉まったりしたら教えてくれるだけだから
メールを常に確認出来る状況と、即発注文をコピペ出来る環境に居ないといけないのがな
しかも、商品の指定が出来ないしな。

理想なのは、+2000円位で、開いた窓を優先的に抑えてくれるとか
事前に入力した発注文で頼んでくれるとかがあると良いんだが、絶対に無理だろうしな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 13:14:27.58 ID:saSu0fPB
それやっちゃうと、人気絵師はそれを使わないと完全に注文不可能、になるからねぇ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 13:51:20.75 ID:du8H6MNT
ちょっと質問。
あくまで例えだけど、「大きな鏡の前に立っていて、鏡に映ったPCの姿と、背中とが両方見える構図」のピンを頼む場合、
例え虚像でも一枚に二人入るから、ツインピンじゃないと駄目なのかな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 14:56:18.03 ID:0MhtgTs3
それはシングルで発注出来るけど、正直描きたくない発注
理由は>124が考えてるのと同じで二人分の描写が必要だから
化粧中とかで写る範囲が少ないなら負担じゃないんだけど、ほぼ全身の
背面が写りこむとなると…

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 16:32:24.28 ID:du8H6MNT
把握した。
まぁ基本料金は変わらんって言っても、ツインとして発注した方がフェアだよね。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 17:15:54.83 ID:bJ/aVHhO
>>125
鏡ってなんだかんだ複雑だから
描いてみたけど、いや普通、鏡越しではこうは映らないだろwww
ってミスもやっちゃいかねないしね・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 17:17:18.81 ID:GYkuP2lQ
でも向かい合わせで顔が両方見えるとかでないなら
ツインにする必要まではないとも思うなあ
微妙なところだね

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 18:32:30.94 ID:EPsL+3Jm
>>128
むしろ両方顔なら反転コピペで済むのに・・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 18:44:50.23 ID:GYkuP2lQ
反転コピーは2Pカラーの対みたいなのならともかく
普通の鏡シーンじゃかえって難しくない?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 19:21:09.44 ID:cYSFj3d6
関係ないけど
ピンナップで全身図頼むのやめて…

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 19:31:25.63 ID:EPsL+3Jm
>>130
鏡側パース合わせて変形すればいいじゃない・・・

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 02:12:15.12 ID:4a4Bq2w5
2Pカラー的な感じで衣装違いのツイン、とかを頼む人もいるけど
シンピンでそれをやるよりかは、納得できる気はする。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 23:10:27.88 ID:vigH4pU0
どうする!どうする!
お世話になってる絵師さんか!
ダークメルヘンの新人さんか!
くそう!くそう!悩む!……マジでどうしよう……。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 01:45:18.76 ID:FlxKtdgn
両方

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 02:49:37.05 ID:Zb6xKn48
>>134
ダークメルヘンってどんな枝?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 17:57:02.00 ID:v6gjKfK9
>>132
描けばわかるが よほどのシンメトリーじゃないと無理よ
基本的に 二人が向き合っている描き方をしなきゃならないから

ちょっとでも角度がついたら書き起こさないと駄目

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 18:19:59.89 ID:ZMKDE0yj
>>137
指定されてなきゃそれで済む構図で描けばいいだろって話でしょ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 19:12:44.66 ID:93w48OJM
というか鏡像って下手にパース変形とかさせないほうがいいんじゃないのかな
鏡の中って普通に奥行きあるし・・・

鏡の中では表情が云々とか書かれていなかったら
省いてしまうのもアリだと思う

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 20:06:09.02 ID:ZMKDE0yj
下手にさせなきゃいいのよw
パッと見違和感感じないように描ければなんだっていいのよw

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 20:09:49.49 ID:OHPAFZBG
パースが変なのはぱっと見でおかしいの分かるだろw

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 21:09:03.31 ID:ZMKDE0yj
だから死んでもパース変形以外は禁止とか誰も言ってねえw

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 21:32:51.28 ID:/MdmP7OZ
パース変形をじょうずにできるんならパース変形しときゃいいし
下手ならパース変形以外の方法で描けばいいだけなのに
139はなんで下手にパース変形とかさせないほうがいいんじゃないのかな
なんて言い出してるんだ?
実生活の会話でもこんなんなのか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 21:47:22.80 ID:93w48OJM
鏡に映ったものは変形させないで
反転したそのままでいいんじゃないかということだよ
紙に書かれたものならベタっとパース変形していいと思うけどね

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 21:51:00.33 ID:/MdmP7OZ
・・・だめだ、139に日本語が通じない

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 22:48:07.67 ID:Zb6xKn48
>>145
喧嘩がしたいならヲチスレにでも行ってろよ


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 22:48:30.48 ID:93w48OJM
>>145
日本語もなにもそのままなんだけどな
というかパース変形の上手下手の話じゃないよ
『下手に○○しないほうがいい』って表現使わない?

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2291117.jpg.html
(パスはメ欄)
一番上の鏡像を描く場合、紙に書かれたものじゃないのだから
真ん中のようにパースかけて変形するより
一番下みたいに反転させるだけのほうが鏡らしいんじゃないかという話

それともパース変形された状態の想定が皆が考えてると違ってるのかな・・・
>>145はどんな感じを想定して言ってる?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 23:05:52.66 ID:93w48OJM
触っちゃいけない人だったのかな・・・
一応ファイルは消しといた

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 23:17:57.20 ID:jHGgdGgV
そもそも映り込みのパースが理解できていないという可能性

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 00:19:50.47 ID:s3gr5SNJ
>>147
えーとだね
話題に元の絵があってそれがパース変形に適してるかどうかという話をしていてパース変形が適してないんなら>>139の話も別におかしくないんだよ。
でも今の話は元の絵がない。
そこまでわかる?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 00:32:47.23 ID:s3gr5SNJ
今の話は鏡に映ったPCのイラストを描けばいいだけだから
パース変形が上手に使えるんならそれを活かしたイラストを描けばいいし出来ないんならパース変形使わないで描けばいい
なのに>>147さんは下手にパース変形とかさせないほうがいいんじゃないのかなとか言い出してるから皆に突っ込まれてるわけですよ


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 00:43:01.57 ID:FfGPQXuP
>>151
「下手にパース変形させない方がいい」

てのは

「何も考えずに」「うかつに」パース変形させない方がいい

っていう意味の日本語というのは理解してるか?
147の文章の趣旨は

「パース変形してあえばいいけど 合わない場合が多いから
慎重にした方がいいよ」

てことだぜ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 00:46:29.23 ID:s3gr5SNJ
いや、だから元の絵があるわけじゃないんだから
「パース変形してあえばいいけど 合わない場合が多いから
慎重にした方がいいよ」て言う発言がおかしいんだってば



154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 00:47:49.99 ID:3wXPaScd
おれ絵師でもないからよくわからないけど
弱いほうの意味で判官贔屓だから言うけどさ

下手に○○しないほうがいいってそんなに袋叩きにされるほど
おかしな言葉では無いと思うよ?

その人の個々人の方針というか、美学としてそういうのがあって
それを推奨してるだけだろ?


だれかそろそろ、わりとどうでもいいさん呼んで来てよ・・・

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 00:52:58.06 ID:s3gr5SNJ
ラフ画渡されて、「構図や鏡の人物の位置は必ずこれで」と言われてるわけじゃないんだから
パース変形したいんならパース変形が生きる構図や配置にしたイラストにすればいいんで

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 00:55:00.19 ID:FfGPQXuP
>>149
俺もそんな気がする


>>153

なんでこういう言い方になるかと言うと
鏡像は変形でうまく行くパターンが少ない絵なんだよ
丁度双子が向かい合う絵を描くようなもんだからね。

そうだな、双子で説明すると、片方を変形させてはりつけてうまく行く双子の絵の
パターンって結構構図とか限られてくるわけじゃん。 もう本当にシンメトリーの物くらいしか駄目なんよ。

その辺をよく知らずに変形に頼ると変になるよという忠告が147なんだよ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 00:56:47.51 ID:Va10grjM
>>153
逆に、鏡に映ったキャラをパース変形させるのが合うシーンの例を出してみてほしい

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 01:11:05.42 ID:3wXPaScd
   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  ( ´・ω・)(    ) ・・・
  ||   (    )|(   o )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  (n´・ω・)n   ) オ肌荒レテ ・・・
  ||   (ソ  丿|ヽ  o )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/ r(    n´・ω・`n イヤダワァ
  ||  ヽ   o )|(     )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 01:29:56.63 ID:3y0ITJLa
つまりAAレベルの理解なんだろうなっていう

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 01:34:02.91 ID:3wXPaScd
え・・?俺が?

うん・・・

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 01:39:31.00 ID:yZ3qBnNw
ぶっちゃけパースきっちり取れる絵師は結構少ないから平行線と思われ
かく言う俺も、可愛い絵なら多少のパースはどうでもいいって感覚なのが正直なところだし
つーかパースだけ褒められても意味ねぇんだよな…

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 01:53:00.99 ID:Va10grjM
>>159
ID見てやって・・・

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 09:19:33.82 ID:yrW3OaPA
一部絵師は本当にちょっと難しい日本語になると通じないんだな
(この場合難しくもねーが)
だから慣用句なんかを使った発注文にもムギャオーする奴がいると

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 09:38:59.58 ID:OV8ie3cQ
OMCには普通に、外国人絵師とか居るしな・・・


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 10:09:51.96 ID:s3gr5SNJ
>>156
わりとどうでもいいけど「変形するときはその少ないパターンを使ってるから156が的外れ」という話では?

それとも自分以外の絵師は、試しに変形でやってみて「なんかおかしいからやめよう」という判断ができない連中だとおもってる?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 10:25:58.14 ID:LQooAalL
もう鏡の前に人形おいてそれを見たままかけばいいじゃない…

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 17:15:50.14 ID:FfGPQXuP
>>165
147と156は別人だぞ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 19:21:23.55 ID:Va10grjM
>>165
だからパース変形の例を出してみて欲しいんだが・・・

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 19:53:02.06 ID:s3gr5SNJ
>>168
ピンナップの発注をお待ちしております


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 20:01:28.37 ID:Va10grjM
結局具体的なものは何も出してないんだよね
下手に○○〜の言い回しも理解してないし、大丈夫なんだろうか・・・

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 20:05:04.20 ID:s3gr5SNJ
それは、ブーメランと言って欲しいのか?
その言い回しは理解してるしその言い回しのことをどうこう言ってるんじゃないんだが・・

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 20:14:41.13 ID:s3gr5SNJ
138/142/143/150/151/153/155
この辺の書き込みを100回くらい読みなおして来い
パース変形でおかしくなる場合はパース変形を使わないなんて言うことは、いちいち書かなくてもわかりきってることなんだよ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 20:32:32.56 ID:FfGPQXuP
>>172
パース変形でうまく対応できる発注文ならそれでいいやん。

んーと そもそもだね、「パース変形でうまく行かない絵(の発注文)
になることが多いんで、できればツインの料金がほしいな」という話なんだが

「パース変形でうまく行く場合もある」 といわれても

うんそうだね。でもうまくいかない場合の話をしてるんじゃよ。
ってことで話は永遠に平行線だと思うぞ。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 20:35:17.41 ID:Xom4yjRF
特定の一つの発注文について話し合わないとどっちも意味が無いと思われ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 20:42:15.89 ID:Lsm+lNkI
クリスマスの企画って賑わってるのかな。
自分とこは通常発注ばっかりだ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 21:26:14.47 ID:Va10grjM
>>172
それは分かってるよ
パース変形してうまくいく場合の例が思いつかないから
例示してみてくれと言ってるだけだよ
>>173でも誰でもいいんだけど・・・

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 22:00:14.74 ID:Xom4yjRF
そんなのお客さんは建築パースとか図面求めてるわけじゃないんだから
そうしたほうが早いし楽だしイラスト的見栄えもするような場面いくらでもありそうだけどな

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 22:16:00.46 ID:3y0ITJLa
ないない
絵柄にもよるけど人体は皆見慣れてるから
パースはきちんととらないと建物以上に違和感出る

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 22:30:55.36 ID:Va10grjM
>>175
まだ時期が早いんじゃないかな
12月になってから考える人も多いと思う

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 22:36:20.57 ID:0Y/FK1Hv
>>179
自分も12月から予定
賑わうと良いね!

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 22:38:54.65 ID:3wXPaScd
客として言わせてもらうと
クリスマスなんて季節限定の
汎用性の無い絵なんてわざわざつくる余裕ありません
もともとクリスマス嫌いだし

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 22:58:28.96 ID:O7HXKi9O
お前はいつもどういうOMC頼んでるんだよw

まぁクリスマス関係は、仲の良い相手のいるPLからの発注が主だし。
そんなに数は出ないんじゃないか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 23:07:45.70 ID:0Y/FK1Hv
>>181
客としてっていうか個人的にだろ…

発注があるから納品があるんですー
まあ確かにイベント物は数少ないけど

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 03:40:21.27 ID:/m3d0ujG
>ないない
>絵柄にもよるけど人体は皆見慣れてるから
>パースはきちんととらないと建物以上に違和感出る

・・・???
二行目以降は言いかえれば、絵柄しだいでは違和感が出ないってことなのに、なんで一行目で全否定してるんだ?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 03:54:37.35 ID:/m3d0ujG
>

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 04:06:36.36 ID:P6z7l2GV
>>184

「ないない」 (一部はあるが大部分はない) 

一部の事例は横において話をするってことさ

一部の事例のヤツは絵柄で勝負したらいい。大部分のヤツは絵柄でカバーできないから
パース間違えると白い目で見られるぜってこと。



187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 04:10:11.65 ID:/m3d0ujG
>>176
>>172じゃないけど寝る前に。

>>137>>153でシンメトリーの物と例示してるけど、>>176と別人?
別人ならうっかりみおとしだろうけど、同一人物なら日本語がわからないどころじゃないぞ?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 04:57:47.96 ID:P6z7l2GV
>>187
多分>>186の俺に聞いているんだと思うが

>>137と>>173と>>186とは俺。 

>>153と>>176と>>178は俺じゃない

189 :188:2011/11/23(水) 05:15:42.72 ID:P6z7l2GV
P.S. 
>>187

多分>>176>>186が同一人物か、別人かで混乱してるんだと思うが、別人だよ。

おまいが>>184で 「何で?」って聞いてるから
俺は>>176ではないが、>>176の言ってることを推察して>>186で解説したわけ。

190 :188:2011/11/23(水) 05:20:22.35 ID:P6z7l2GV
あ、 リンク間違えたw 189は間違い。見ないでくれ。
ややこしくてくてスマンな

↓ こっちが正解

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
P.S. 
>>187

多分>>178>>186が同一人物か、別人かで混乱してるんだと思うが、別人だよ。

おまいが>>184で 「何で?」って聞いてるから
俺は>>178ではないが、>>178の言ってることを推察して>>186で解説したわけ。



191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 05:33:00.88 ID:kUe6ZQPT
このスレって、絵師専用スレなの?

192 ::名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 11:37:56.45 ID:TNtLc0vD
発注来て舞い上がって大きいサイズで気合入れて描いた
そして縮小してつぶれた
バカすぎる

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 11:38:47.28 ID:Iuth+6JQ
>>191
絵師とそのゆかいな顧客たちの語り場です

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 14:04:42.86 ID:NLWO/m+j
>>173
そもそもは「鏡に映った絵だと二人分描かないといけないからできればツインの料金がほしいな」という話なんだけどな。

「下手にパース変形とか〜」の発言が139.
よく139の前の発言読み返してみ。
「パース変形でうまく行かない絵の発注文」なんていう話はしてないんじゃよ。

なんでこういう日本語わからない子は、自分のちっぽけなプライド守るためにすぐ嘘とわかる嘘をねつ造するんだろうな。。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 14:10:23.87 ID:7Q0oHyR5
パースに限った話じゃないが
最低限の画力も持ち合わせていないことを「絵柄」で正当化するのはやめろよw
ww
身についた知識はこれからずっと、一生力になるんだぜ

196 :173:2011/11/23(水) 15:05:32.70 ID:P6z7l2GV
>>194
Q「鏡像ではツインの料金ほしいか?」

A「大変だから、そうしていただければありがたい」

の「大変だから」が
(パース変形でうまく行く鏡像の依頼パターンが少ないから)
ってことだよ。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 15:17:58.55 ID:P6z7l2GV
>>192
どんまい

でも全部が無駄ってわけじゃない。
「潰れた絵を気合入れた絵に見えるように近づける作業」
の目標絵として有効活用すべし




198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 15:55:13.45 ID:KcB6bA04
>の「大変だから」が
>(パース変形でうまく行く鏡像の依頼パターンが少ないから)
>ってことだよ。

ってことだよ。 じゃねーよ。

の「大変だから」は
(一人分の料金で二人分の描くのは)大変だから
ってことだよ。

124はよく読めよ。
>二人分の描写が必要だから
って書いてるだろうが

パース変形の話が出てんのもそのあとだろ?
呼吸するように嘘書いてんなよ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 16:08:51.12 ID:P6z7l2GV
>>198
何で二人分書くことになるか ってことを考えたら分かるんじゃない?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 16:11:40.85 ID:TD2fHzs3
>>199
は?
お前も最初のほうを読み返してこい

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 16:13:07.88 ID:yQyHZD3D
どっちも大筋じゃ「パース変形でうまく行くとかねーわ」って思ってそうなのに何を細かく言い合ってるんだか
完封勝ちじゃないと駄目なのか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 16:24:19.29 ID:P6z7l2GV
>>201
勝利とかじゃなく、なんか誤解してると思ったんで丁寧に説明を重ねたらわかるかなと思ったんだが
どうも違うみたいなんで以降スルーする

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 16:25:22.23 ID:mnB2LtAc
自分が>>139(93w48OJM,Va10grjM)だけど、
>>130,132からの流れを受けて、
反転コピペできるシンメトリな構図を想像したうえで
「鏡側パース合わせて変形」をパース変形することと考え、
それはしないほうがいいのではという意味で言った。
パース変形が上手くいくいかないという話ではなく、
ただ単純に反転のみの方が良いのではないかと。
理由は>>178と同意で>>147に書いた通り。

なのでパース変形も合うという人とは根本的に想定する構図が違うのだと思い
前提を一致させるためにも図示してほしいという意味で
例を出して欲しい、と書いた。
図示とは言わなかったけど返しが>>169だから
絵で描いてみて欲しいという意図は伝わっていたはず。

・・で、あの返しだったで対話するつもりは無さそうだなと
諦めて季節商品の話題に乗ったと。
まあそんな感じなので自分ももういいです
お騒がせしました

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 17:41:49.11 ID:KcB6bA04
まあ、文章以上に特定されやすいイラストをここにあげろというのが無理な要求だと思う。へのへのもへ字じゃなくちゃんと書かんといけないだろうし、あおりと思われて>>169みたいに返されるは当然だと思う。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 17:46:07.63 ID:KcB6bA04
つか、>>147に書いた通り。と言われたってファイルが存在してないのに一番上・真ん中・一番下と書いたって何の説明にもなってないんだが・・・

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 17:52:08.54 ID:mnB2LtAc
そう思われたのかな
構図の状況が分かればいいだけだからへのへのもへじで十分だと思っていたし
実際自分は>>147ではやる夫AAで上げてた
ファイルは>>148で消してそのままだよ
対話が望めない以上詳しい説明を繰り返そうというつもりもないので
この話はもうこの辺で

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 17:53:31.34 ID:yQyHZD3D
まぁ、うpした物を短時間で消す奴でまともな奴を見たことは無いな

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 18:06:45.26 ID:/m3d0ujG
触っちゃいけない人だったのかな・・・
と相手を挑発しといてどの口が対話が望めないといってんだか・・・


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 18:45:59.13 ID:oTcQHGj2
「日本語通じない」なんて煽って済ませる態度じゃ
そう思われるのも仕方ないような…

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 18:49:06.32 ID:R5KpGvJZ
ところで、料金だけならツインもシンピンも同じじゃなかったかと思うんだが……

手取りが違う、とかそういう事ならスルー頼む。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 20:10:41.92 ID:NLWO/m+j


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 20:11:03.61 ID:NLWO/m+j
「全然関係ない下手にの言い回し講座」と「ミバレするイラスト要求」くらいしかしてないのに相手のことを「対話が望めない」とけなしちゃう>>206の人って・・

ところで>>206を擁護してたけど、全然擁護になってなかった「>>137と>>173と>>186とは俺。」さんみてるー

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 20:22:43.34 ID:mnB2LtAc
>>210
シングル3500円
ツイン4000円
だよ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 20:29:56.60 ID:R5KpGvJZ
>>213
把握した、スマン(

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 22:15:57.33 ID:P6z7l2GV
>>212
確かに俺も対話にならなかったな。残念だ。
まぁ意思疎通できないこともあらぁな

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 22:25:14.61 ID:P6z7l2GV
>>214
あと ツインとシングルでそれぞれ絵描きの状況で対処が変えれるってのもでかい。

例えば「今俺は忙しいからツインは描くの無理なんでシングルのみ受ける」
とか「ツインはノミネートにしておこう」とかな。
これは値段を見比べるとわかるので話していいと判断して書くと、ツインとシングルで
 + 値段も変化できるので 「シングルは楽なので値段は抑え目に」とかできるんよ。

そこにツインレベルの時間が要求される絵が来ると、スケジュール的に破産しかねない。
「こんなん来るのならシングルも受けない」となって、忙しいときには
窓をまったく開けない ということになるわけさ。

まぁなので絵師をいたわってやってくださいw ってことで

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 22:38:09.33 ID:P6z7l2GV
追記すると 216は あくまでも例えばなので

人によってはシングルよりツインの方が描くのが好きなのでやりやすい!
ってっ人もいるし、鏡像描くの大好き! ってひともいるだろう。
実際俺は鏡像描くのは結構好きだ。

なので単純に「画面に一人いるからシングル。二人いるからツイン」とか思ってくれると
絵師とお客さんの求めるものにギャップが生じにくくなって良いと思う。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 00:41:33.00 ID:B7acX0Va
今年

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 00:44:47.42 ID:B7acX0Va
ここのPBWは最近始めたんだけど画面上は鏡像合わせて2人とはいえ実際の発注はPC一人だけでもツインピンって頼めるものなの?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 02:03:59.14 ID:QGcySImz
頼めなくはないけど、モラル的にどうかとは思う。

ノミ発注だと絵師によっては蹴られるだろうし、蔵から過剰指定として発注を
取り消される可能性もある。
あと、鏡に映り込んだキャラ以外はマスタリングで無描写になってても逆恨み
しない道徳観はいるんじゃないかな。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 02:06:15.96 ID:QGcySImz
ってPC一人でのツインピンの話か、誤解して悪い。
それは問題ない、ツインの相手指定をメイン発注と同じPC入力すればおけ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 02:11:01.19 ID:bsTC0x9K
同キャラ発注のツインピン、ギャラリー見てると結構あるよ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 02:35:21.52 ID:BinAiLZq
それで思い出したが、パンイチ男の抱き枕がいつも気になるw

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 01:13:46.59 ID:mZBADAC+
Q. 「 絵師の自PC絵アップはどうすればいいですか」
A. クリ専ぺージ→参加企画を参照。

ってあるけど、参加企画の項目がない
どうすればいいか誰か助けてください

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 01:57:47.65 ID:YEfFy45W
>>224
急ぐことではないだろうから明日運営に聞きなさいな。

クリエイターのみの知りえる範疇への質問は
守秘部分になる可能性が大きいから
こういう公の場では誰も答えられないよ。





226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 09:34:04.74 ID:wAP9W44d
分からないことはとにかく運営に聞け

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 22:03:12.33 ID:tkKUCkKZ
絵師兼マスターの凄まじい腐りっぷりに笑った

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 01:40:04.20 ID:cJTQTgTQ
>>227
へーそんなひといるのか すげぇな 絵師とマスター両方できるのか

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 01:44:31.51 ID:gUNTvKtg
MSどころか…。
おっと誰か来たようだ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 13:49:26.96 ID:iy7ehIJQ
さっきからはじめて(ry を頼もうとしているのだが
何度やってもポーズ指定でエラーが出る
スペースや半角ないことも確認したし登録も3か月以内だし6回くらいやったし
もう疲れたよ……

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 14:41:37.33 ID:hX0SHoPZ
ごく最近こちらのWTRPGに登録したのですが
ここのクリエイター検索はノミネートのみ受け付けている人を指定して検索は出来ないのでしょうか?
ノミネートのみにチェックを入れたら誰も引っかからないんですが…

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 17:38:12.89 ID:URVGtekp
>>231
発注ページで「通常発注」しかないのは、そもそもノミ窓がないよ
たとえばPC掲示板アイコンとかはノミ窓がないから、ノミだけの検索だと誰もひっかからない
ノミ窓があるのは、「通常発注」「ノミネート」とそれぞれにOPEN・CLOSEが表示されてる

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 19:08:42.90 ID:cJTQTgTQ
>>230
運営に発注文を添えて連絡してみたら?

何か問題があるのかもよ?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 12:33:39.26 ID:HmKysDe7
納品したいのにメンテ延びまくり

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 13:20:32.25 ID:HmKysDe7
と思ったら明けてた
お疲れ様です

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 13:32:27.14 ID:GLzEaE01
シングルピンナップと
ウエストアップの違いってなんですか?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 13:50:16.14 ID:eyApn9Bm
ウエストアップ
・シンピンより値段が少し高い。画像のサイズが固定。
・描写されるのは腰から上が基本。凝った背景も描かれない。
・基本画像商品の一つ(基本画像商品がないと、発注できないイラストもある)
・追加オプションでペットの描写が指定可能。

シングルピンナップ
・WUより値段が少し安い。画像のサイズは三種類から選べる。
・ピンナップ風イラスト。発注次第で全身が描写されたり、背景が描かれたりする。
・発注する時には基本画像商品が必要。
・追加オプションなし。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 14:51:53.08 ID:uc8AYHDX
後は、シングルピンはCTSだと完成したリプレイに貼り付けて、他のPCに見せる事が出来る
ウェストアップはEの自己紹介ペ−ジに貼り付けて、他のPCに見せる事が出来る。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 16:03:30.95 ID:GLzEaE01
詳しい説明ありがとう


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 15:11:15.96 ID:Lhzgva0r
ファンレターって結構来るもの?
登録してから数件納品したんだが来ない
地雷とか注文・イメージと違ったとか気に食わないとかそこらへんが心配でたまらない
せめて許容範囲であって欲しい


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 16:57:20.88 ID:ECUeBtTi
>>240
来るときは来る。来ないときは来ないなー
ファンレターきてもそこらへんを書く人は少ないよ
あんまり気にしないでいいんじゃないかな

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 17:22:27.33 ID:apxNuqKG
人によっては、ゲームのキャラページのイラストに付けられるコメントで
絵師さんへのお礼を言っている人もいるしな。

OMCは富とかよりFLは少ないと思う。
富は最初の頃「義務なの?」って思うくらい来たな。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 19:29:21.06 ID:Lhzgva0r
>>241>>242
ありがとう
何だか安心した
とにかく自分に出来る精一杯で頑張る

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 01:18:41.84 ID:r8Kj8k+I
>>243
俺は10作品納品して1通来るかどうかって感じ。

んで来るとわかるんだけど、ファンレターまめに出す人と全く出さない人がいる。
で、出さない人が9割って気がするな。

241のいうようにイラストのコメントで書いてる場合もあるし
掲示板のチャットやコメントで書いてる場合もある
例えば倶楽部のコメントとか。 

さすがにその辺のコメントになると
見つけることが出来ればラッキーレベルなわけで
おれの見てないところでなんか書いてくれてるんだったら、
気がつかずにすまんなぁと思っている



245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 07:43:02.96 ID:T/KdlLBn
出さない人が9割は盛り過ぎじゃないか?
後、絵師によって出すか出さないか決めている人間も居るぞ

ツイッターとかブログで迂闊な発言とかしている絵師には怖くて出せないしな。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 07:49:15.64 ID:flE14z6I
>>240
ちなみに俺は、納品してもらったら
かならずFL書くよ

内容が気に入った、気に入らないに関わらず必ずね


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 10:07:11.02 ID:clZY/85l
俺、筆不精だから出さない事が多い
出さなきゃなと思いながらも気が付くと一月以上経ってたりしてそのままとか

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 11:04:39.57 ID:TwM1Yy4C
俺は間にチェック入るのがイヤだから、OMCではFL出さないな。
絵師個人にあてた内容なのに、他人に読まれるとか恥ずかしすぎる。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 11:07:05.78 ID:CYSxpIE7
そんなあなたにこっそりと
FLには返信希望でアドレスを載せられます
あとは…わかるな?
向こうがそれをしてくれるかは保証しない

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 12:00:43.08 ID:MQaKhlM2
Eだと呟きでお祝いや感想が盛り上がってることもあるな
マイページ真ん中の「もっと読む」からログに行ける

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 22:58:28.81 ID:clZY/85l
ファンレターといえば、出しても内容確認メールやクリエイターに送ったよ通知が一切ないんだよね
だから本当にクリエイターにいってるの?と不安になる
これも出さない人が多くなる一原因だと思われ

252 :244:2011/12/02(金) 02:57:04.97 ID:Su1+fizb
>>251
不適切な内容の場合 例えば「リテイクメッセージがあるので送れません」
とかの運営からのリターンはないの?

あるならそれがない限り届いてるってことになるけど。

>>244
俺の場合9割以上こない。
人気絵師かどうかでも変わるんじゃない?

「ファンレター出さないと人気絵師に受けてもらえない 」とかそういう不安がある人は
送ってる可能性あるし

逆に新人さんとかの場合も 「頑張って」 という意味で送る場合もあるだろうし。


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 03:39:30.66 ID:6uwTL7Zt
>>252
>不適切な内容の場合 例えば「リテイクメッセージがあるので送れません」
>とかの運営からのリターンはないの?
それわかるの運営か不適切な内容送った事ある奴だけだろw

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 07:09:25.75 ID:RuDxlVgM
FLにNG内容が含まれている場合、全文がNGじゃな無い限り
該当部分のみを削除して、送りましたって連絡が来るぞ。

前に一時期FLの検閲が厳しくなった時に
「次回窓が開いたら、全身図を頼むかも〜」って文に入れたら
該当部分だけ削除して、送ったとメールが来たし。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 10:24:05.98 ID:Z+fy5iJX
>>254
なんでそこがダメなんだ
窓開く強要になってるから??

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 11:16:58.77 ID:Q6uf4uY5
一時期はそういう時期もあったな
今は発注内容に関する事書かなければ平気みたいだけど。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 12:19:09.65 ID:ZF/C6u7B
>>255
理由は大抵、FLでの発注内容追加はダメとか、発注内容に少しでも触れると見なされるとNGになって
その内容は発注文で絵師に伝えろとかだな。

「PCは赤色が好きなので、今回の服は凄く良かった〜」とか
「アレンジに関しては、もっと弄ってもOKですよ〜」とかも全てNGになった事がある。

後は、FLでの窓開け交渉が全てNGになったりもした。

258 :244:2011/12/02(金) 12:34:11.10 ID:Su1+fizb
>>254 も >>257も 俺のとこに来たFLでは読めたので
次期によって色々違うみたいだな。

削除されるだけで通過するのなら、書きたい部分はだめもとで
書いてみてもいいとは思う。

>>255 窓を開く強要というよりも、予約の一種に取られるからじゃね?
例えばノミネートで断りにくいだろ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。::2011/12/03(土) 20:10:20.81 ID:M5PqUGbB
絵師のサンプルで、トレパク見つけちゃった時はどうすればいいの?
納品物がトレパクだって判るまでは、放置していいのかなぁ?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 20:33:27.89 ID:Dso8rc1h
トレースとか見分けられねえ。
でもだめだよね。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 20:34:19.56 ID:eYCOvz2d
事実なら運営に一応連絡を入れてみては?少しにている程度じゃなくて本当にそのままなら検証画像もつけてさ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 20:35:35.00 ID:MYoGZINf
>>259
できれば教えて欲しい
パクリ絵師と知らずに発注したくないので

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 20:48:24.24 ID:comzidkT
検証画像作ってロダにアップしてみればいいんじゃ?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 00:25:14.64 ID:jJRMXC7N
>>259
納品物で出る前に報告しといたほうがいいと思う

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 03:14:50.82 ID:dvjOQF+E
>>259
素直に運営に通知するべし

問題なければ「問題ないよ」ってお返事返ってくる

サンプルなんで、トレスがあかんかどうかはグレーゾーンなので
運営が「問題なし」と判断する可能性もあるし、

そもそもトレースしていい素材の場合もある。

例えばおまいがトレースと思ってる元の人もポーズ集とかから取ってる可能性があるから
その場合両者とも同じポーズになるしね。

どちらにしろそのあたりの検証や判断は運営がするので
運営に一報入れることはやっとくべし

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 03:21:06.10 ID:dvjOQF+E
例えばこれ、「ぱくりだ」と指摘された絵だが

http://neews.seesaa.net/upload/detail/image/yunomip-5d004-thumbnail2.jpg.html

この写真は素材集の写真なので、ポーズ取りもいいし、写真そのものを使ってももちろんいい。
(実際この素材写真に金を払っているかどうかはしらんが)

金を払ってないことを確認してから 「ぱくりだ」というのはもちろん正当だが
ちゃんと金を払っている場合濡れ衣になるし、名誉回復は難しくなってしまうので
断定は慎重にすべき

で、この写真を元に両者とも絵を描いてたら当然同じ絵になっちゃうから
両者とも正当ってことになる。 って場合もあるって事ね。


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 03:42:53.51 ID:jJRMXC7N
素材集なんだから何をしてもいいって考えは駄目だよ
素材集の写真は素材として加工して使うのはOKでも
イラストとして描き起こすのは不可な場合もあるし
描き起こし可の場合でも画のメインとしてそのまま使うのは不可だったりもする
イラスト化については明言されてないことが多いからそのまま描くなら要問い合わせ
参考にして別角度からを想像して描くとかにとどめておくのが無難

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 04:13:53.14 ID:2dhs4Ki2
素材をなめちゃいかんよ
商業OKなものも広告として使うなら利用可でも
商品として売り物にするのは不可だったり
別途料金発生とか結構ある

266の画像はおそらく料金払ってないだろうね
素材集として発売されてない画像っぽいし
webの見本サイトからバラで画像の使用権買うのは高いよ
1番安いプランでも5000位はするからな

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 06:45:35.88 ID:dvjOQF+E
>>267  >>268

>素材をなめちゃいかんよ
>商業OKなものも広告として使うなら利用可でも
>商品として売り物にするのは不可だったり

絵師を舐めてもらっては困る。それら条件を見て素材を買うに決まってるだろ。
だれが広告にしか使えない素材を高い金出して買うのさ。

単に「似ている」だけでパクリ呼ばわりして
使用料払って条件をクリアしてたらどうする ってはなしをしているわけだよ。

>webの見本サイトからバラで画像の使用権買うのは高いよ
>1番安いプランでも5000位はするからな

一度買ったらそのあとも使えるからね。その絵のためだけに素材は買うわけではない。
単独では高くともデザインの仕事をなりわいとしてる人は
こういった素材を何かあれば買って貯め持ってるものだ。(少なくとも俺はそうしてる)

だがそれは絵師の基本スキルであるが、
>>259の見つけた人物は、そういうのが分かってない絵師である可能性もある
だから「あれ?」と思ったら、運営に連絡したらいいんじゃねって話しさ。




270 :269:2011/12/04(日) 06:57:00.36 ID:dvjOQF+E
>>269は主に>>268向けで

>>267に伝えたいのはここの部分だけな。

>単に「似ている」だけでパクリ呼ばわりして
>使用料払って条件をクリアしてたらどうする ってはなし

上記の話をしたんであって
>>267のいうとおり、個々に条件を整えるのはもちろんいうまでもない。
それは絵師の方の責任だ。


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 07:06:54.24 ID:dvjOQF+E
ちなみに、素材集の中にはイラスト化するのはOKだが
その写真の元の人物を愚弄するものはアウト
っていうのもある。

例えばHなイラストには使っちゃ駄目ってことね。


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 12:06:41.73 ID:QCG9Xh8o
いつも文章長いですね

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 12:07:08.20 ID:iR9Apn7U
まぁ、トレスかどうかも含め
他者の権利を侵害する違反行動かどうかの判断は運営に任せるでいいんじゃない。
確実にそうだとしてもここオチスレじゃないし

今回の件を別にしても
素材を参考に描いたり人体練習にトレス(素材的にOK)を習作としてやるのはいいにしても
仕事のサンプルとして使うのは違反じゃなくてもどうかと思うけど
自分の実力だけで表現できる絵じゃないってことでしょ。サンプルになってないじゃん

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 12:21:30.37 ID:2dhs4Ki2
>>269
バラの素材(素材集として販売されていない)は
使用期限がある可能性もある
プランが安い物は期限が短かったりね
268だけど自分も絵師だよ
規約はものによってバラバラだから
溜めておくのは気をつけた方がいい

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 12:26:45.75 ID:jJRMXC7N
>>269
>>266の「この写真は素材集の写真なので、ポーズ取りもいいし、写真そのものを使ってももちろんいい」
が安易な発言だと感じてとつっこんだんだよ
ここだけ見て素材集の写真をポーズに使ってもいいんだな&使ってるんだなと取る人だって居るかもしれないし・・・
例に挙げられてるのが規約緩くて白と思えるものならともかくライツマネージドの素材だったし
ああいうのはイラスト化のために数万払う場合もあるからさすがに条件クリアしてるとは考えられない
まあ問題点も分かってるのなら良かった

他は>>273下段に同意

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 13:56:52.98 ID:0ReDl+fm
結局検証画像はあがらないのかな…?
疑い・似てる構図程度だったら上げないほうがいいけど
他の絵師のイラストをまんま写して線が重なるトレパクだったら投下すればいいし
素材利用も利用規約を読んでアウトだったら晒せば良い
冤罪だけには気をつけてまじ迷惑

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 15:50:02.11 ID:jJRMXC7N
元ポーズがあって問題無い場合なんかは本人に確認しないと決着つかないし
運営に報告して確認してもらうのがいいと思う
トレパクと決めて言うのではなく念のため報告しますという感じで行けば問題ないかと

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 16:17:03.73 ID:Qem2Dylx
だからそういうこと含め、その絵を調べてみたら? 
って運営に言いましょう

って話



279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 22:26:27.26 ID:vhS8zyQ1
すいません。
先輩方に質問がございます。

本日4日納品予定のイラストがありまして
納品しました。
本納品はOMC営業日の明日の予定だと思います。

しかし、個人的に細かい部分の手直しをしたく
このイラストをいったん取り下げ
修正をし、明日の早朝再納品する事は
遅刻扱いになってしまうのでしょうか?

修正しなくても大丈夫な部分なのですが
性格的に気になってしまいまして…

宜しくお願いします。


280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 22:30:20.41 ID:j6fd/puK
なんで運営に問い合わせないのか不思議だが
同じことを学校の宿題でやったら普通に遅刻だとは思わないのかね

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 22:31:21.76 ID:1E7Yle+D
特定されんぞ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 22:36:36.32 ID:WuXLubDJ
蔵が休日だから問い合わせしなかったと好意的に解釈しても、ここで聞くなとしか。

先ず専用ページの再納品ルールを隅から隅まで読み直せ。
279が富との兼任だと仮定して、もし同じ感覚でいるのなら前提が間違ってる。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 23:46:21.74 ID:dvjOQF+E
>>279
俺だったら おまいと同じ状況ならUPする

284 :279:2011/12/05(月) 00:14:30.44 ID:a1xp5Wde
大変無礼な質問をしてしまいすいませんでした。
見落としや再納品などまだまだ自分は未熟者だと実感しました。

>>283
ありがとうございます。
何しろお客様に自分の出し切れる最高の
商品をお届け出来るよう、検討したいと思います。

失礼しました。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 00:27:02.08 ID:hxI68AiX
最近蔵に問い合わせるしか答えがでなかったり
もしくはクリ専サイトをちゃんと読めばいいだけの質問多いな

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 00:51:46.08 ID:J41lwWqY
>>284 >>285 
運営に問い合わせるべきかどうかもわからない超初心者には
ありがちではあるが

他社によっては運営に聞くと滅茶苦茶になることがあるんで
他社から移って来た人の場合、その経験上
怖くて聞けないという事情もあると思う。

寺の運営は基本的に聞く方がいい。(俺は聞いて悪化したことはない)
ガンガン運営に聞きなさい。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 02:10:22.41 ID:tGWRIvxr
発注窓が、通常もノミネートも開いている場合どっちでお願いされた方が嬉しいもの?
エロ要素なしのXmasピンアップ発注、以前にBUを発注したことある絵師さんなんだけど…

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 02:19:43.76 ID:aYgPTFmn
値上げしていいからピン開けて欲しい…

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 07:57:06.46 ID:14Js1LyV
どっちも開いてるならどっちでもいいよ
絵描きの自由度が高いのはノミネート

自分がそういう設定してるときは、受注設定の変更がめんどくさいとき

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 13:33:27.67 ID:btfQ3A4I
自分なら通常窓でいいな。
なんでも受け付けるし。
特殊なものならノミにしてあげた方がいいと思うけど。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 18:31:44.15 ID:tGWRIvxr
>>289
>>290
なるほど
いちおうノミネートで発注してみるよ
回答ありがとう

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 19:11:13.00 ID:PLdOLr1u
また不採用だった・・・

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:27:21.38 ID:fFE1OaZe
>>292
ドンマイ
他社受けてみるとかは?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:36:56.77 ID:GWHGMYmi
>>293
ありがとう
他社これから受けてみようと思う…
諦めない!

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 10:52:57.47 ID:Dd3IHHJM
>>294
お疲れ様。

おいらとしてアドバイスすると、蔵に落ちた場合数ヶ月ほど修行してから
もう一度トライすることをお勧めする。
俺としては、蔵はかなりいい会社だからね。(安い以外は)

あと、落とす条件もかなり妥当なので、落ちるってことはまだ
(どこにいくにしても)実力が十分でないと考えた方がいいと思う。
(URLさらしてくれれば評価するが)

修行方法として、お勧めはポーズマニアックス
http://www.posemaniacs.com/blog/

の30秒クロッキーモードで
http://www.posemaniacs.com/blog/thirtysecond

毎日1時間くらい書くと基礎がかなりつくと思う。
(1時間で120体書くことになるので)
全身で30秒ももちろんよいだが 苦手な部分だけ30秒ってのも力がつく
例えば腕だけ、脚だけ30秒モードでとかね。

デッサン、パース(背景との整合性)、着色、そして魅力 (自己満足になってないこと)
この4つができてればいけると思うんで、がんばれー。





296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 13:56:07.62 ID:sfVNTnwE
この板に不採用の人用スレあるから活用してはどうか

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 14:57:01.98 ID:GEaLF+4h
>>295
おおおおおありがとう!
やってみる 凄いやる気でた頑張るよ

>>296
それは富のだろうか?
富のやつは見てる、でも富はまだ受けたことないくてスレチだよなあと、

あとスレチかもしれないが串に応募してみた
でもまだまだ実力不足なのは痛感してるので295の練習法とか色々やってみるよ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 15:00:11.85 ID:rkKTGeDg
あれは富とOMC兼用のスレだべ

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 15:29:11.95 ID:RSDixeeD
定期的に試験やってるのが富だから富が主流になっちゃってるけど
あそこ元はPBW全般扱ってなかったっけ?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 15:36:08.15 ID:4vFFhEDN
今読んだら富とOMC中心て書いてあるね
他の所のことも向こうで聞いて大丈夫だと思う

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 15:41:06.64 ID:GEaLF+4h
>>298
自分でもびっくりするくらいOMCが目に入ってなかったすまん・・・

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 16:39:02.59 ID:Teo4LMyI
まぁあのスレ基本的に富志望の奴しかいないしな

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 20:48:04.93 ID:F8WCEPRN
法人の案件公募での納品物でもOMCマークを焼印するのですか?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 21:56:58.81 ID:H2S7dTLJ
>>303は知恵遅れなのですか?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 23:08:49.51 ID:8tyWgzoQ
ぱたりと受注が止まってしまった〜。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 23:29:04.93 ID:Ru4QwW46
全身図開けてくれないかなあ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 00:39:12.91 ID:p/Jqu8s3
>>303
そういう内部的質問は運営にするべし

内部へ質問できない話だったらともかく
運営に聞けばすむ話じゃん

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 17:23:13.04 ID:y23iXNVt
アイコン増やしたいんだけどお気に入りの絵師さんはセット受けてないんだよなぁ
+料金かかる人だから数増やすとその分高くなっていくんだよね…

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 19:30:05.83 ID:xZWXzwQw
>>308
ファンレターで打診してみれば?
その絵師が計算でわざとそうしてるならダメだろうけど

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 22:42:34.12 ID:bu4HDmMT
どういうこと?
単品でもセットでも同じじゃないの?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 00:23:25.74 ID:D5NRNOUL
「何かおまけください」っていうのはありなんですか?
怒られますか?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 00:25:33.53 ID:c26oyXTf
怒りはしないけど浅ましいなって思う

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 00:35:06.60 ID:D5NRNOUL
じゃあやめらない

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 00:54:06.79 ID:k4B15Fgh
ノミネートだったら不受理、通常発注だったら運営に報告する

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 01:30:43.49 ID:F8b8bRl3
そもそも有料おまけ注文してないと
システム的にあげられないんじゃないか

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 05:41:28.84 ID:LecD+pJ4
>311 おまけってなんだろ?

おまけって500円で追加発注のやつのことでしょ?
他におまけってあるの?



317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 07:18:23.44 ID:1P1BTyaP
何度か発注してると、絵師によってはPCの誕生日とかに書き下ろしイラストを
絵師のHPに挙げてくれるとか、残暑見舞いとか年賀状的なモノを書いてアップしてくれるとかはあったな

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 07:49:42.39 ID:yXfvSIce
それだめじゃね?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 08:11:20.24 ID:q3B/9y2t
よく似た別人を描いた絵、って扱いじゃないとまずいだろうな。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 13:02:10.53 ID:rRTluMX8
>>309
その内容のファンレターを出しても本人には届かず運営で削除されるよ
別の話だけどEで窓空けて欲しいってファンレターだしたけど
返事が一向にこないという呟きをどっかでみたなw
届かないですよって教えてあげたかった

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 13:35:03.35 ID:IuiwhY+d
>>310
+1,000の絵師さんに3枚アイコンを発注

セット=1,000×3+1,000=4,000
単品=(1,000+1,000)×3=6,000

数が増えれば増えるほど、金額に大きな差が出る

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 13:46:53.30 ID:c26oyXTf
>>320
そもそもファンレターの返事くるのが前提なのもおかしいよなw

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 14:43:04.79 ID:LecD+pJ4
>>320
教えてあげたらええやんw

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 16:11:56.36 ID:rRTluMX8
教えてたかったけど自分絵描き側なんだ
たまたま受注うけて覗いたら誰かがそう呟いてて
初心者なのかなと思ったしちょっと不憫だった

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 16:32:40.02 ID:Uk1qsGz2
>>320
運営に検閲されて削除された場合は、一文字だけ削除とかでも個別に連絡が来るぞ?
届いてるが絵師が気が付かないだけとか、返事を出さない主義なだけじゃないか?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 18:35:44.45 ID:rRTluMX8
>>325
そうなんだ
部分的だと連絡がきて丸々NGだと連絡が行かないと思ってた

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 19:12:55.57 ID:q3B/9y2t
初めて二年くらいだけど、窓開けのお願いがFLで弾かれた事は無いなぁ……

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 00:05:56.02 ID:OdmptaT1
>>321
つまり+3000円の絵師の人のセットを5個の場合
基本1000×5+3000円で、8000円ですむって事?

単品だと(1000+3000)×5で20000円ってこと?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 00:34:28.33 ID:mAcMtWsE
>>328
+3,000の絵師さんがいるかどうかさておき(いたらごめん)
計算はそうなるね
セットだと+α分が一回で済むから、+α設定がある絵師さんだと単品よりずっと安くなる
+α設定ない絵師さんだったら、セットでも単品でも料金はかわらない

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 05:01:06.13 ID:zv53N94u
通常窓しか開いてない絵師に頼んだが、ブログとかツイッター見る限り
発注された事に気が付いてないっぽいんだが
ブログのコメントとかFL通さないメールで連絡ってありだと思う?

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 06:31:40.45 ID:VyDuh34T
>>330
ブログのコメントより
メールアドレス公開してるのならそっちで連絡した方がいいと思う




332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 06:36:20.46 ID:VyDuh34T
>>331
これは運営を通して連絡がつかなかった場合の話しね

基本 

運営>個人メール>個人掲示板 という順序でうまく連絡つかなかった場合
連絡手段をシフトすればいいかと

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 11:18:58.52 ID:KeZ+Rmsk
おk、とりあえずFLで連絡してみるわ
確か土日って運営が休みだから、FL届くのは最短でも月曜以降だっけか?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 12:04:18.81 ID:VyDuh34T
>>333
>確か土日って運営が休みだから、FL届くのは最短でも月曜以降だっけか?
おそらくそうだな。

あと、そういうタイプのFLは直接届かないと思う
運営のセリフで
『現在の状況を知らせろゴラァ』と絵師に届くと思われ。

だからFLじゃなくって 運営へのお問い合わせという形で
「絵が届いてないのに絵師が気がついてないっぽい。
状況を確認してしてほしい」

と運営にお願いするのもいいと思う。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 12:40:11.94 ID:KeZ+Rmsk
>>334
そっか、運営に直接確認して貰う方法があったのか
OMCの問い合わせフォームから投げてみるわ。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 13:40:17.30 ID:4BQY88fD

流れを見て、一応確認なんだが、
>>330は現在絵師に遅刻されていて、かつその絵師がその状況に気付いてないっぽいって事なんだよな。
まさか納品期限までまだ時間あるのに連絡しようとしてるわけじゃないよな?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 14:53:49.43 ID:Fj6CoHgX
発注きてもブログとかツイッターで反応とかしないなあ
330の頼んだ絵師はOMC連絡用のブログでも作ってるの?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 15:29:21.14 ID:aAuauDYC
まず、その絵師はきちんと活動してる人なんだろうか?
発注来ないからと窓開けっ放しで放置してる人って結構いるし、メアド自体生きてるのかな?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 16:36:38.98 ID:iTnkmc5a
ブログやツイッターも、本当に忙しい時は触る余裕ねーかもだからなぁ
遅刻してないなら問い合わせるほどじゃない

340 :330:2011/12/10(土) 18:02:50.02 ID:97V44mhL
期限は後ちょい残ってるんだが

・OMC専用ブログで、毎回結構マメに進展状況を書き込んでいるのに、今回は受注したすら報告が無い。
・更新頻度が高いツイッターで、仕事が来ないとか今年はもう仕事納めかもとか、気が付いてないっぽ事を匂わせる発言がある。

活動に関しては、今年に入って数回納品してるから消えては無いとは思う。
まぁ、コッチの早とちりで単純に多忙とか、進展状況を語らなくなっただけとかかもしれないが、凄い不安なんだよな・・・
遅延が確定するまでは待った方が吉かね。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 18:32:12.06 ID:GYPn4tIs
待ってからでいいかと
ツイッターがOMC専用でないなら別件のことかもしれないし

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 18:55:11.38 ID:4BQY88fD
>>340
うん、それは延滞確定…つーか、早くても延滞2,3日くらいになるまで待ったほうがいいと思う
ブログやツイッターで「OMCお預かり分0件です」とか明言してるならまだしも、現状は予想でしかないし
待ったほうがいいと俺は思うよ

まぁ凄い不安ってことだし、どうしても気になるなら専用ブログで「管理者のみ閲覧」にしたコメで
「受注報告が確認できなかったので心配になり連絡しました。勘違いでしたら申し訳ありません」
みたいな感じで伝えてみたら?
相手に報告を強いたり責めるような文面にならないように注意してな。受注報告は強制じゃないから。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 18:59:23.35 ID:W7JTfVut
締め切り調整してるんじゃないの?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 19:00:03.95 ID:W7JTfVut
ああ通常だったか、失礼

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 20:20:30.80 ID:VyDuh34T
>>342
>どうしても気になるなら専用ブログで「管理者のみ閲覧」にしたコメで

絵師からするとそういった確認は
運営から投げてもらったほうがやりやすいので
運営以外経由の質問は、運営でらちがあかなかった時だけの方がいいと思う。

340の詳しい状況を運営に投げて、運営も必要と思ったら
絵師に聞くと思うから、運営に話してみたら。

運営経由で確認されることは別に失礼には当たらんし
絵師としても気がつかついてない場合のほうが怖いからね。


346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 00:48:17.00 ID:jlIPvEOB
発注する前にちょっと皆さんの意見聞きたい

WUを頼もうと思ってんだけど、絵師さんのサンプルにあるのと似たような構図を頼むって有り?
すっごい魅力的で自分のPCにも似たようなポーズ(アレンジはあるけど)取らせたい!
って考えてるんだが……。

その構図というのがこんな感じ↓
・上から見下ろしたような構図
・ジャンプしてる感じで、描写は顔、肩、胸、腰、構図によっては足
(足部分が見えそうだったら、私物のでっかい本とかで隠す、みたいな)
・周りにキャラの愛用品が一緒に浮いてる(言葉が足りんかもしれん)

こーいうのってWUでは無理かな。
無理ならシングルピンナップあたりで頼もうかと考えてる…けどこれも微妙か?
全身図だと、上みたいな構図は縦長になりすぎてちょっと……だし。
構図の時点でアウトだったら元も子もないけど。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 02:18:15.09 ID:2Q2T5NUf
まわりに愛用品が浮いてるのは、数と物にもよるけど背景扱いされるかも?
シンピンで画像のサイズ指定をするのが無難だと思うけど

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 02:22:31.57 ID:tMCpSDBa
>>346
構図の時点でリテイク対象だね

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 04:16:58.33 ID:9IiFZBc0
>>348
構図って駄目だっけ?

いいとも悪いとも書いてない気がするのだが

350 :346:2011/12/12(月) 07:42:30.41 ID:LJvuWYxn
>>347ー349
意見ありがとう

やっぱ微妙なラインだよなぁ、書いてよかった
とりあえずもっかいOMCそれぞれの規約とか隅々見てくる
ノミにしても、絵師さんに迷惑かけられんし今回は発注を見送ってみるわー
構図のパロ自体アウトかもわからんし…


351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 09:11:14.53 ID:hcH2Yzgf
「こういうの描けます」って挙げてるサンプルに似せては描けない、ってのも少し残念な話だな。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 10:41:23.23 ID:tMCpSDBa
>>349
この場合は構図の時点で描写範囲外が含まれてるから

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 11:04:51.95 ID:9IiFZBc0
>>350
運営に聞いてみるのはどうよ

こういう内容で送りたいのだがいけるか? と。
一番確実だと思うよ。

354 :346:2011/12/12(月) 14:00:26.90 ID:LJvuWYxn
運営に聞く、か。
やっぱそれが一番かな
○△絵師さんの×番目に掲載されてるサンプルのような構図で
イラストを頼みたいが作品の形態はどれが好ましいか?
もしくは、それ以前に構図を真似ることは良いか?
って感じか。

うん、連絡取ってみるわ
ありがとう


355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 19:12:47.25 ID:7V/iRXMG
>>329
つまり基本料金1000円と
制作料金1000円(最低でも)で

最低でもIC一個2000円するってこと?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 20:31:28.51 ID:kew3wAJU
話がつながってないな

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 20:40:29.62 ID:7V/iRXMG
+1000円の絵師って言うのがまぎらえあしい><
つまり2000円の絵師って事かい?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 21:18:01.10 ID:tMCpSDBa
酒が抜けてから読みにきたほうが良いんじゃ?

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/13(火) 00:05:45.05 ID:sHGPeEI3
OMCって結構受注来て驚いた
登録してからしばらく来なかったけど
一個納品してからは発注が途切れない
なんとか効率よく質を落とさない方法をあみ出したい

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/13(火) 00:18:56.34 ID:BXeA99fB
理由がどうあろうと納品の質が露骨に落ちることが一度あると、客が不安になっていきなり発注が
激減したりするしな
露骨じゃなきゃ割と平気っぽいけど

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/13(火) 00:43:33.31 ID:I2G5AqAC
>>354
つーかいちいち聞いてないで送ってみればいい
頼むだけならタダ(ではないが)なんだから
ダメならノミなら蹴られるし、通常なら修正されるだけ

ぶっちゃけね、確認ってあんまりいい事じゃないよ?
運営としても「それくらいならいいか」って思ったとしても公式返答として「いいですよ」と言ったら今後責任持たなくちゃいけないだろ
自分の首絞めてるよ、それ
運営だってあからさまな違反は修正するけど、基本は出来るだけ堅い事言わずにお客さんに満足して欲しい筈なんだよ

あと構図はむしろ送れ
文章で指定しても望んだ完成は伝わらない
好みはサンプルではっきり指定した方が大抵の絵師は助かる
それが絵師本人のサンプルなら送らない理由がない

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)