5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Shade 相談/質問スレッド Ver.34.0

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 12:06:24.44 ID:t33U1jxN
質問/相談をする人は回答者が答えられる様に、
必ずご使用の OS やビデオカードなどの環境や Shade のバージョン/グレード、
症状や状況、何をしようとしているのか? 何が出来ないのか? 等を詳しくもれなく書いて下さい。
また、ご質問される前に今一度マニュアルや Shade online のサポート等に記載がないか、過去ログにないか等をご確認ください。
常識的にマルチポストも禁止です。

前スレ
Shade 相談/質問スレッド Ver.32.0
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1297170508/l50
http://logsoku.com/thread/hibari.2ch.net/cg/1297170508/

関連リンクは>>2

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 12:07:17.78 ID:t33U1jxN
関連リンク
Shade online
http://shade.e-frontier.co.jp/
Shadeプラグイン・スクリプト検索
http://www2u.biglobe.ne.jp/~k_hiray/sts/
コンテンツパラダイス(2008年8月29日 日本語サービス終了、英語のみ)
http://www.contentparadise.com/jp/
Shade de (´・ω・`)知らんがな。
http://0bbs.jp/Shade/
Shadeフォーラム
http://shade-lounge.e-frontier.co.jp/modules/newbb/
Shadeトレーニングコンテンツ
http://shade.e-frontier.co.jp/training/index.html
Shade実用コンテンツ・・・プロダクトデータ集等
http://shade.e-frontier.co.jp/practical/index.html
Shadeホビーコンテンツ
http://shade.e-frontier.co.jp/hobby/index.html
Shaders Cafe!(海外)
http://www.shade3donline.com/forum/
Mirye Software(英語版Shade)
http://www.mirye.net/
artist side(E-フロ主催のSNS)
http://artistside.com/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 12:08:40.02 ID:t33U1jxN
すまん、間違えた
前スレこれだ

前スレ
Shade 相談/質問スレッド Ver.33.0
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1306854809/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 12:12:49.90 ID:t33U1jxN
そしてShade13はまだですかいのぅ?


モデリング・アニメーション・レンダー、強化してくださいよーーっ
誰も使わない、使えない初心者機能いらねーですから!!
周回遅れを少しは取り戻す努力しろYO!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 12:19:19.31 ID:/hwArnGG
マジでもう期待してないからー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 13:06:47.36 ID:cBtd8nD8
モデリングのナイフツールをCINEMA4Dみたいに線分・面を自動判断して切断出来るようにしろ
クレイモデリング機能入れろ
UVの展開する時にアジの開き式展開出来るように切断位置設定入れろ

変形ジョイントなんて糞はいらねーから普通のモーフミキサー入れろ、何年こんな糞を使わせるつもりだ
ソフトボディダイナミクスいれろ、セルフコリジョンも同時に搭載しろ
ヌルオブジェクトぐらい入れろ
エイム以外のコンストレインツをいい加減いれろ
ジョイント卒業してボーンにしろ
クロスシュミレーションいれろ



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 13:16:20.49 ID:cBtd8nD8
モーションシーケンスウィンドウをいい加減作り直せ
パーティクルフィジックスをもっとリアルな液体表現とか出来るように直せ
ヘアーサロンで自由曲線をガイドにしてコントロール出来るようにしろ
パストレをもっと綺麗になるようにしろ、ゴミ粒が出ないように直せ
そもそもレンダリングが遅いのをどうにかしろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 13:45:29.42 ID:nho+8oYc
今年も1126セール予告メルマガを見てずっこける時期になりました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 13:48:35.17 ID:t33U1jxN
まささんや加藤俊明氏やhisham氏のプラグインをShade本体に吸収するだけでも
かなり高機能化するのになんでそれさえもやらないのか、馬鹿なんだろうな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 14:22:50.24 ID:iKd6U3AO
>>7
shadeを見限って他のソフトに移行したほうがいいな。

>>9
「!その手があったか!」とかだったらおもろいw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 14:49:33.37 ID:t33U1jxN
>>10

>
「!その手があったか!」とかだったらおもろいw

それでも良いから入れて欲しいは、プラグインやスクリプトを作ってくれる
人も、健康上の問題や経済的問題、Shadeに絶望したりして提供されなくなる可能性が
ある可能性があるからサッサと本体内に機能として取り込めよって思うんだよね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 14:50:19.53 ID:t33U1jxN
うほ日本語が不自由になったwww

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 15:15:33.86 ID:iKd6U3AO
>>1
いまさらですが、スレ立て乙です

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 15:18:01.99 ID:+lR0aiBW
テキストエフェクタが急に作動しなくなりました。
他のツールは問題なく使えています。
テキストエフェクタで文字を入力したらブラウザには反映表示されるのですが、
形状がモデリングされなくなりました。
Shade10.5.3、OSはMac10.5.8です。

よろしくご教授下さいませ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 16:57:17.39 ID:2U3vISgc
shadeで工夫してもやりたい事が無理な場合は最初から他のソフトに行った方が良い
R4から待ってるけど開発力が無いか搭載する気もないかは知らないけど14まで待っても>>6>>7の様な改善は見込めない気もする
ボーンでPoser・群生でVUE・モデリングとUVでHexagonとModoとか中途半端に併用していくと逆に高いもんね
>>14
ブラウザの表示やレンダリングがoffでは
関係ないと思うけどFONTBOOKのフォントの検証でエラーの出たフォントを停止

16 :14:2011/11/09(水) 17:21:56.16 ID:+lR0aiBW
>>15
1時間ほどMacを終了させておいて、今Shade立ち上げてテキストエフェクタを入力してみたら、元通り形状がモデリングされるようになっていました。

>関係ないと思うけどFONTBOOKのフォントの検証でエラーの出たフォントを停止

実は縦書きでアルファベットを出していましてエラーが何度か出た後に、不調に陥りました。フォントの問題だったかもしれません。
参考になりました。
どうもありがとうございました。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/09(水) 23:57:25.82 ID:TjkiaMok
スクリプト関連の機能で秀逸なものは作者にいくらか払って搭載してしまえば良い
PhotoShopもサードで出していた機能を標準搭載+既存機能の底上げで使いやすくなったしな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 03:59:11.22 ID:ptj8cyoG
hishamって人、一時期2、3日に一個のペースでポリゴン編集に関する機能をどんどん追加していった事があったが、そんなすぐに作れるもんならshadeの開発者自身がshade本体に同じような機能を色々追加するのに時間はかからんかったのでは、と思った

ポリゴンのベベルやラウンダーもいい加減実装してくれ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 07:41:12.78 ID:lHaa/y2D
まったく期待してない

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 16:07:46.76 ID:veo8CLNw
それでもshadeを使い続ける健気なshadeユーザーのみなさま・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 18:34:05.93 ID:lHaa/y2D
まったく期待出来ない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 19:44:25.17 ID:30u7KDmY
ちぇえっ。
2バージョンしばりをするイーフロは、
あのえげつないアドビよりすさまじい、
世界一の****企業だ…ってのがオレの主張だったのに
アドビが1バージョンしばりを始めちゃったので
イーフロがかわいく見えてきたよ。
 
よかったな、イーフロさん。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 20:05:29.66 ID:veo8CLNw
>>22
あかん。
shadeで1バージョン縛りしたら俺なんか切り捨てられてしまうわw
たまーにBasic買うか、Blenderしか選択肢がなくなる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 21:10:51.16 ID:2+6i8E+D
>>23
心配するなその前にユーザーにイーフロが切り捨てられるわw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/10(木) 21:52:35.18 ID:lHaa/y2D
まったく期待に値しない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 00:24:23.62 ID:1YwMaSL3
次期のアナウンス、今年は遅いな、なんかあるんかな?
”電撃発表、LWと婚約しました!”みたいなw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 11:54:16.91 ID:mxCKOCn7
プラグインとか本体吸収した方が確かに良いな、まさ氏のエイムコンストレインツ機能拡張とか
hisam氏のモーフターゲットミキサー使ってるわ、これ無かったらshadeでアニメーションやろうとは
思わなかった。

28 :(´・ω・`)知らんがな。:2011/11/11(金) 16:10:04.68 ID:y601b0MS
(´・ω・`) みなさん、ごきげんよろしゅう。

>>1
(´・ω・`) お疲れさんやがな。


(´・ω・`)知らんがな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 18:27:07.33 ID:1YwMaSL3
HPも不思議なくらい平常運転でアップデート公開も次期アナウンスも何もないな。
11/26セールもないんだろか。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 19:46:12.40 ID:j1ivQGvu
>>27
>プラグインとか本体吸収した方が確かに良いな、まさ氏のエイムコンストレインツ機能拡張とか
>hisam氏のモーフターゲットミキサー使ってるわ、これ無かったらshadeでアニメーションやろうとは
>思わなかった。


え?
モーフターゲットミキサーあるの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 20:22:02.82 ID:j1ivQGvu
11か12で、でったって人のリプリケータースクリプトがshade本体に標準搭載されるようになったが、あれも作者から買いとって吸収したのかな?

オブジェクト配置する時に便利なやつ


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 23:03:13.12 ID:l2bnOOk3
期待するほど暇で無い

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 08:57:00.58 ID:4p3WRHqw
今回のShadeのVupはとって付けた様な誤魔化で済ますと
ユーザーは激怒するよ!Shadeは捨てられる。

イーフロンテアの会社内で必要だから必要、他はいらないの感覚だと
Shade自体もユーザーから「Shadeはいらない」と言われるだろう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 09:40:25.38 ID:Ya21uYDO
なんで無料のブレンダーにしないの?馬鹿なの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 09:44:41.28 ID:T+X8ml17
UVの展開する時にアジの開き式展開出来るように切断位置設定入れろ
→それ、欲しいわ

変形ジョイントなんて糞はいらねーから普通のモーフミキサー入れろ
→ミキサーモーフィングも欲しいが、ポイント指定での変形モーフィングも欲しいわ
 現状では共通ポイントを後指定できないから、あらかじめ作成したものをポイント数変えずに変形させるしか方法がない

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 09:47:34.78 ID:T+X8ml17
スクリプト製作者には、もれなく次バージョンを進呈ってことにして、
どんどんスクリプトをデフォルトプラグインとしてバインドすれば良いのに・・・

UV展開を任意に切断線を決められるようにするか、3Dペイント機能を付けるかしてくんないと、表面塗装がつら過ぎる

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 10:19:42.00 ID:gc3neXYq
3d-coat買えば幸せになれるぞ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 10:41:39.31 ID:QQwpl56c
あんまりよそのソフトを褒めるとイー風呂が国内代理店になってしまうぞ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 16:28:39.29 ID:OH+D/0dU
>>38
それはダメ!!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 16:52:40.93 ID:Nay9yhEt
すいません、shade7.5はもう手に入らないのでしょうか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 17:41:22.03 ID:WxHETdTw
トゥーンレンダリングって、パストレやレイトレより時間がかかるモンですか?
ああいうチープな絵を早くレンダリングする方法はありますか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 17:50:10.70 ID:+Z18wCYV
>41
ものによるけど、本棚みたいな簡単な形状だったら、パストレやレイトレより早かったわ。
キャラクターとかはわかりまへん。

でも「GIかかった空間で、パストレかける」よりかは、トゥーンレンダのほうが早いと思う。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 17:53:21.24 ID:S6gDq4cZ
どうせこれから今より不況になってみんなCGどころじゃなくなるだろ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 17:56:36.58 ID:WxHETdTw
物によるのかな
自分の場合エクステリアのイメージに使ってるんだけど、
パストレに比べるとえらいかかるんだけど、何が食ってるのかな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 18:04:19.63 ID:2oGhSkqV
2000年頃のCGバブルが懐かしいねぇ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 18:57:58.02 ID:S6gDq4cZ
フォトモデラーって使う?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 22:20:00.13 ID:+Z18wCYV
>44

エクステリアだったら、3Dで作った植栽の花とか葉っぱとかあれば、トゥーンだとパストレより重くなるかもしれない。
添景物の無い建物だけのシンプルなシーンでも、瓦とかモデリングしてたら、トゥーンレンダリング重いだろうね。

速くするには、出来るだけ余分なデータの無いシンプルなシーンにするしかないかも。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 01:02:23.21 ID:wHn7dtdJ
Blenderの物理演算の動画見てると目頭が熱くなるな。
shadeユーザーには必要ないと思われてるんだろか・・・

49 :Shade12で作るアナグリフ映像空中戦、赤青メガネ必要:2011/11/13(日) 17:04:50.78 ID:UhlOoW4D

   *** 素人がShade12で作る立体視映像空中戦、赤青メガネ必要 ***
→ http://www.youtube.com/watch?v=iCil82Il73w

3DCGソフト Shade12はアナグリフなどの立体視作成機能が、初心者向けBASICを含む、
全てのグレードに搭載されています。  立体動画を見るなら、( 赤青メガネ用 ) の
アナグリフが最も確実に見えますし、赤青メガネも80円位からとかなり安上がりです。

YouTubeでの “ 小さな通常画面 “ では、アナグリフの立体視は思った程の立体感を得られないと思うので、
19インチ以下の液晶モニターでしたら、全画面表示でも良いかも知れません。

投稿動画での立体視感はこの程度ですが、
投稿前の手持ちの動画での立体視感は、” かなりはっきりとした立体視感 “ を得られています。
動画で使用した F-15戦闘機は、Shadeとは商売敵の六角大王の素材集からのものです。
Shadeには添付無料素材が少ないですが、
六角大王の添付無料素材はかなり豊富ですので、制作時間の少ない素人の私は全てこれを使っています。

私は素人ですから時間の制約上、なかなか次のアナグリフ動画を作ることが出来ません。
そこで、他の素人さんが制作されたアナグリフ動画を見るのが楽しみなのですが、
Shadeに限らず、Lightwave10などのアナグリフ動画制作可能ソフトが有ると思いますが、
新作アナグリフ動画の投稿はそれ程活発ではないようです。  原因としてはやはり、2分位以上の
アナグリフ動画を作る時の、レンダリングにかなり時間を費やすというのが理由の一つではないでしょうか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 18:11:45.91 ID:wHn7dtdJ
アナグリフ動画を作らんでも再生ソフトで3D再生できるソフトなかった?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 20:28:02.60 ID:bNM4AfQa
>48
よい風呂の会社にはアニメの仕事は舞い込んできません。
だから物理演算など必要無いのです。

ユーザーは願っていますが、
投稿動画を見てもセンスのいいのが無いのです。
って言うか、動画が作りにくいし、簡単にできないので
そんな動画しか投稿できません。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 20:54:55.53 ID:wHn7dtdJ
        ____
        /     \    
     /   ⌒  ⌒ \   こいつはどっちの立場で物言ってんだ?>>51
   /    (●)  (●) \     
    |   、" ゙)(__人__)"  )    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 23:07:32.52 ID:xaohUgDL
>>30
あくまでミキシングのみだけどあるよ、hisham氏が作ったのがブログに
TXTファイルであるからそれをスクリプトウィンドウに丸ごとコピペして保存
する時にShadeのスクリプトフォルダーに保存してShadeを再起動すれば使える様になるよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 23:28:08.87 ID:xaohUgDL
>>48
単に白髪のジジィ達が嫌がってるだけだろ建築CADしか弄らない様な連中。
Shadeの世代交代ちゃんとやらないと若い人達に使ってもらえなくなるわ
Shadeの説明会見る度に可也老けたオッサンばっかいるから古いユーザーばかりで
嫌になる時がある、年寄りが悪いって言うより年齢層が偏るようなソフト作るなって話なんだけどさ。

イーフロが大馬鹿なのは、素人機能いれても3DCGを買うような連中は無知識で
3DCGソフトを買わないって事を理解してない事と(高いソフトを前知識無しで買わけない)
折角搭載した機能を我慢強くバージョンアップさせないって所なんだよ。
ヘアーサロンとかケージとかマグネットとか、ジョイントもそう
即諦めるから馬鹿なんだよね、一度実装したら我慢強くコツコツバージョン重ねないと
物にならないのに、SPEEDとか3D立体とかフラフラフラフラやってるからユーザーから
叩かれるんだよこのソフト。
しかも絶対次ぎのバージョンで3D立体もケージもポリゴンモデリングも
アニメーションもバージョンUPは無いよ絶対、イーフロは糞馬鹿だから実装したらポィ捨て。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/13(日) 23:47:52.55 ID:+jkuxOyo
アニメーション機能に関しては
技術的にどうのというより
アニメ概念が希薄という点に尽きるのでは。
実際、作成プロセスで「ああやったら楽なのに」とか
「ここが連携してれば飛躍的に使いやすい」とか
ケアレスミス的な使いづらさが多々見受けられる。
これは単にアニメーションを解っていない技術者に起因してる。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 00:01:20.42 ID:JKcq35C+
>>55
変形ジョイントは正にその筆頭、アレを考えた人間に対して怒りが込上げて来る
1→2の一方向に変形しか出来ないしオブジェクト単位とか馬鹿としか言いようが無い管理方法とか
普通は頂点グループを使って変形ターゲット作るのにそうなってないとか
ターゲットをミキシング出来ないとか、これでどうやってコンテストとかに使える動画作れって言うの?ねぇ?イーフロさん。
2件しか動画来ないのも当たり前だろうと。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 00:42:42.85 ID:eZLfQTzv
まあこれは完全な揶揄になるのだが
技術者が出てこないソフトは駄目だよ。
うさんくさい店長や女性社員の色仕掛け、
いわゆるshadeを食う糧としか思っていない人たちの集まりじゃ
この先、期待できないのは目に見えてる。
少なくとも技術者の真摯な追求を一義に掲げない会社は
技術を売るべきソフト会社のスタンスからは完全に逸脱してるよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 01:05:28.97 ID:hvCsY7mM
そういやチャンとかいうのどうなったの?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 02:41:27.38 ID:xh/YG338
ポリゴンのモデルにバインドしたときの修正のわずらわしさもなんとかしてほしいわ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 06:33:00.49 ID:KQfWu9Kc
俺もスキンウインドウでのバインド修正がストレスマッハだわ、なんでスキン機能バージョン上げて欲しい
あとモーフターゲットミキサーも、出来れば何か一つコンストレインツ追加して欲しい
オブジェクトのコリジョン処理でオブジェクトのめり込み回避と4こ機能追加するだけで
shadeも見違えるのに何をイーフロは考えてるのかね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 10:04:54.85 ID:RhO8DH3p
興味本位で聞いてみたい。
>>56
・1→2の一方向に変形しか出来ない。
・オブジェクト単位とか
どゆこと?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 10:43:08.39 ID:eudlo0uc
>>61
A>>B,B>>Cみたいな感じの単純な変形しかない、ABCの任意乗算合成出来ないのと変形するオブジェクトごと包んで
おかないと使えないとかだろ、長いシーンで連続でモーフやろとすると
エクスプローラ内で馬の顔のように縦長の変形ジョイントの羅列が出来て糞見にくい。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 10:47:14.62 ID:eudlo0uc
>>61
エクスプローラーじゃないブラウザだ、間違ったわw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 11:01:27.47 ID:RBqhkTsh
shadeのモーフはモーフィングとは呼べない糞って事ですよ、ウンコ垂れ流して恥ずかしいですね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 11:28:47.86 ID:RhO8DH3p
>>62
サンクス。でも、ちょっと理解出来ないんだけど、
>56で書いてることはジョイントによる変形(デフォーメーション)だよね。
で、>62が答えてくれてることは、一般的にはモーフィングと言うんだけど、
もしかして、Shadeってジョイントでモーフィングんだけど。
単なるジョイントによるデフォーム(変形)に過ぎない。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 11:31:28.69 ID:RhO8DH3p
日本語不自由でゴメンナサイw
訂正:
もしかして、Shadeってジョイントでモーフィングさせてるの?
そうだとすれば、それはモーフじゃなくて単なるジョイントによる
デフォーム(変形)って言うんだけど?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 11:36:00.94 ID:eudlo0uc
>>66
デフォームだと思うけど、イーフロのマニュアルだかで変形ジョイントによるモーフィングが
うんたら書いてあるから、イーフロでは変形ジョイント=モーフなんじゃないかね?
マニュアルいま手元にないから適当言ってるけどw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 11:46:07.14 ID:RhO8DH3p
>>67
そうか、ありがと。
一般的な3Dソフトでのモーフィングってのは、それぞれの頂点に位置データを
保持してて、A位置のデータ(Aターゲット)からB位置のデータ(Bターゲット)に
移動させることでモーフィングさせる。それが一般的な3DCGのモーフアルゴリズムだと思う。
この仕様であれば逆方向(A←B)のモーフや、AターゲットとBターゲットをブレンドさせたり
とかも簡単に出来る。
だから俺は>>56で書いてる「一方向にしか変形出来ない」というのが、
ジョイントの回転方向が一方向に制限されてるのかと思ってたw
でもそんなのあり得ないから質問してみたんだけど・・w

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 11:53:07.94 ID:YE0/nhgy
ShadeR4時代から何も変わってない自慢のオリジナル変形機構を虐めないで下さい

建前:材質クロスフェードアニメもできる多芸な子なんです!
本音:マテリアルパラメータアニメにはならない切なさ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 12:03:33.82 ID:xh/YG338
今のままだとフェイシャルモーションの設定やりにくそうだな。
全体的に「機能つけたから、はい、やって。」って感じで作業効率はどうでもいい感じだな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 12:14:30.50 ID:eudlo0uc
操作効率なんて考えてないだろ、糞ビッチなんだから。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 12:18:09.16 ID:eudlo0uc
しかし、何でモーフターゲットミキサー搭載してくれないんだろうね?宗教上の理由でもあるの?イーフロさん??

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 12:32:47.56 ID:acO0ClPM
梁が腐ってる家に高級家具やらハイテク電化持って来ても家が耐えられん。
しかもあんた、実は中身は中華製でしたって。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 12:46:48.54 ID:RhO8DH3p
後一つ聞いていい?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 13:00:34.92 ID:MsMxsbFR
そういえば。。。って思って
にこにこでshadeで検索したんだけど全然ヒットしないんだね
だれも投稿してないのかしら

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 13:05:38.52 ID:RhO8DH3p
>>72
想像だけど、ジョイントでダーゲット形状を保持する(決める)方法だと、
ミキシング困難なんだと思う。というか変形は出来るけどその結果が
破錠してしまう気がする。
その理由は変形を直接頂点で制御してるのではなくて、
ジョイントで間接的に変形させてるから、
例えば、複数のジョイントが影響し合う場合だと、
3つ以上のジョイント間でミキシングさせたらどのジョイントに頂点を
追随させるか制御出来なくてオブジェクトの中間形状が破錠する様に思う。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 13:08:18.80 ID:9Elmzb+O
ジョイントで制御しなきゃいいんじゃねーの?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 13:12:04.79 ID:RhO8DH3p
>>77
そうそう。だから今のジョイントで変形させてそれをモーフとターゲットに
してる仕様を止めて、
頂点にウェイト(位置データ)を持たせる一般的なモーフィング仕様に
変更したら難なくミキシング出来るよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 13:19:32.05 ID:RhO8DH3p
それにジョイントだと頂点単位の位置調整(形状調整)って難しいよね?
例えば、笑った時に頬が膨らんで上に上がって、えくぼが出来る。
この1つのモーフターゲットを、ジョイントだけで作るのって大変のような
気がする。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 13:25:22.28 ID:9Elmzb+O
モーフィングパートってカテゴリーを新設してそこにモーフターゲットを保存して
あとはスマートキネマティックと同じ感じで専用のミキサー入れれば出来そうな希ガス

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 13:34:18.97 ID:RhO8DH3p
止められなかったので後一つ聞くけど、
>>60で、
>オブジェクトのコリジョン処理でオブジェクトのめり込み回避
って書いてるけど、これって物理演算の事を言ってるの?


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 15:20:22.92 ID:hvCsY7mM
変形ジョイントは途中状態はレンダリングしないと確認できないしね

12でリアルタイムプレビュー使えば途中状態を図形ウインドウ上で確認できるようにはなったが

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 20:38:21.79 ID:acO0ClPM
そういうのはPoserでやってね^^
レンダはVueがおすすめですよ〜^^
ポリゴンモデリングは苦手なので外部のメタセコとか〜、
そしてShade使わなくなったw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 21:11:12.18 ID:xh/YG338
所詮販売代理店のやることだな・・・
shadeが売れても売れなくてもいいんじゃない?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 04:24:03.38 ID:UsBXGsoc
スキン設定が面倒くさいよ〜イーフロさん如何にかして下さい
バインド調整とか大変過ぎて禿げそうだ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 15:47:01.72 ID:rRGvd+F5
パストレ汚いしレンダラーもそんなに速くないし
スキンの設定がめんどくせーUVは切断位置設定出来ない、編集もろくに出来ない
モーフターゲットとミキサー出来ないとかコンストレインツがエイムとパスぐらいしかないとか
ケージ機能は下のモデルを透過しながら編集出来ないとか
ヘアサロンは自由曲線のパスでファー制御出来ないって、出来ないことが多すぎて
国産にくせしてショボすぎるわ、どうにかしろよ良い風呂!!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 16:12:17.46 ID:Iw1xlo1+
各機能の表層なぞって「搭載しました!」って書けば情弱は喜んで買ってくれるんじゃよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 18:10:08.92 ID:sLb5ej0p
shadeを入り口にして「86ぐらい言えるレベルになったらC4DとかLW乗り換えればいいんじゃない?」って感じだろな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 18:30:58.17 ID:AaW/EK4Q
フィードバックくれって書いてあるから書いて送ってみるかなぁ…

ttp://www.e-frontier.co.jp/blog/shade_dev/09_hdri.html

の一番下にフォームあるから。

書いても無視されたらショックだけどスキンのセッティング機能やらモーフィングターゲット?は
Shadeでアニメーションやる奴らには喉から手が出るほど欲しい機能だしな、ソフトボディーだって欲しいし
取り敢えず要望送らないとはじまらんか。



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 19:06:35.22 ID:sLb5ej0p
送っても空しいので送らない・・・
このスレの存在知らないわけでもないだろ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 19:12:22.51 ID:SqSSgXsj
良風呂にそんな開発力があるわけないじゃんw
新機能と一緒にバグも大盛りで実装するだけ。

今回の12でやり取りしてホンマ疲れた。
ちょっと使えば分かるバグも確認できませんでした〜って、
わざわざ壊れたファイルまで送ってやってるのにバカ過ぎるわ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 19:46:11.00 ID:pq9QrYpx
12は新しく起こしてるからバグが多いのはある程度仕方ないだろうな。12.1.0も用意してるみたいだし
安定して来るまで時間はかかるだろ

俺も要望出しでみるかね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 22:14:40.21 ID:X2awQwE2
>>92
すでに1年かかってるんだけど・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 23:05:26.22 ID:sLb5ej0p
次期バージョンもバグだらけなんかな〜・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 23:14:19.04 ID:zuxPoW2J
13はどんなバグが生まれるか予想するほうが楽しいぜきっと。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 00:08:50.18 ID:xTKBsJbp
13で登場するバグを当ててみよう!

正解者にはもれなく13をプレゼント

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 00:31:17.30 ID:fUD4fsp3
どんだけポジティブw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 01:27:29.51 ID:MBXEkH8M
すいません、最近shade12を買った初心者なのですが
質問する板が分からないので
ここに書き込ませていただきます

shadeにはグーグル3Dギャラリーのモデルを取り込めるシステムがありますが
それ以外の形式の物は読み込めないのでしょうか?

Xファイルやメタセコイアのmqoファイルなどは無理なのでしょうか?


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 08:37:49.46 ID:fUD4fsp3
>>98
よそのソフトからOBJファイルにエクスポート(出力)でファイルを保存してからshadeのメニューからインポートを選択し、保存したファイルを選択して開く。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 08:47:59.47 ID:fUD4fsp3
>>98
すまん、中途半端に答えてしまった。
ほんとはこういう質問は、「ググレ」とか「マニュアル嫁」とか言わなきゃいけないんだよな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 08:49:25.31 ID:T6gqisV5
プラグイン使えるグレードならmqoインポートエクスポートプラグインを追加すればいい

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 11:09:44.91 ID:2M67E+cd
Shade12のアニメーションをyoutubeにアップする
方法がわからないです。おしえて!!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 12:03:13.28 ID:fUD4fsp3
アップロードの文字をクリックして「動画をアップロード」ボタンをクリック。
アップロードするファイルを選択する。
・・・youtubeのヘルプ嫁!!><

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 01:28:53.72 ID:HFDJOFqS
寝酒がやめられないので、やめるいい方法を教えてください。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 09:47:58.39 ID:4vHCYOQi
今回もShadeへの期待はある。
そして毎度毎度裏切られてもVupしてきたわ〜

そんな私でもそろそろ疲れ気味。
プラグイン別売りでもいいので
「スカッ!としたShade」をお願いします。

別売りのプラグインは
破壊物理演算、布モーフなどなど入って
1万円でも買います!!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 09:50:53.81 ID:oks1gzBi
>>105
別売りのプラグインは前バージョンも使えて2〜3千円ぐらいだとさらにいいな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 11:52:03.69 ID:oks1gzBi
でもほんとに別売りになったら最悪だな・・・
疲れたんならshade使うのやめたらいい。
Blenderなら物理演算付いてて無料だからな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 16:13:16.15 ID:FiIAGoGW
Blenderってソース見られるんでしょ?
それをShadeに入れればいいだけじゃないのん?


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 16:44:23.74 ID:DxTwwlRd
Pu Ge Ra

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 18:52:15.17 ID:uU6kGJFQ
プラグインをつくるアマチュアより数段レベルが低い開発陣ですw
でもみんなのお布施でお給料もらってます^^


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 18:54:42.92 ID:Gf6HHy3s
イーフロの開発力の無さにして、このユーザーありってところだな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 19:32:22.36 ID:oks1gzBi
>>111
              / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                .| オマエモナ〜w
                .\
                .   ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄
                   ∧_∧
                   (・∀・ )
                〜( cO┬つ           ∧∧
                (*)ヽ_J(*)          (

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 19:52:19.47 ID:v3XRPd5n
>>104
寝なければ寝酒に成らない キリッ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 21:46:48.85 ID:oks1gzBi
質感分けのために同じオブジェクトを別に作らないといけない状況をなんとかして欲しいわ。
それと64bitで使えない機能も開放して欲しい。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 03:21:14.70 ID:uT54PMr+
まあ見てろよ。誰も要望してなかったようなアサッテ方向の新機能を
ドーン!と搭載してくるからな。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 10:43:55.60 ID:mGvGHhTH
せめてIKEDAさんが製作したPVのメイキングチュートリアルビデオ出してくれたら・・・。
・XガーディアンのPVの最後の心臓みたいなものの質感。
・ルカのPVのカット割り、カメラワーク、ロボットのモーション設定、ライティング、爆発エフェクト。
ルカのPVはほとんどになってしまったがこの辺が知りたい。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 11:49:16.23 ID:PXXXXkGp
つべかニコ動に髪の毛カールのIKEDAミクの制作動画があったぞ。
アレ見たら口あんぐり。

仮にメイキングがあったとしてもSHADEであの領域は常人には無理だw



118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 13:00:49.32 ID:mGvGHhTH
>>117
ニコ動の衣装のは見たがそれくらいの手間は覚悟の上だがとりあえずPVメイキングでどうなってんのか知りたかっただけ。
できるかどうかは別としてユーザーとしてshadeをどういゆう風に使えるか知っておく価値はあると思う。
これもtubeかニコ動でアップしてくれるとありがたいんだがw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 18:15:57.08 ID:Dqe7+WBn
>>114
64bit版で使えない機能ってあったっけ?

Ustで園田氏がジュエリーの回で手動モーフの話をしてたが、ランダムってそう言う話じゃねぇ〜す;;って
書き込みたくなった…任意のミキシングの事をランダムと言っているのだけど適当に動かすのと勘違いされた臭い。
モーフに関しては疑似だが出来る方法を思いついたのでこの前から実験中…shade本体だけで
取り敢えず出来そうな感じです…ですが……モーフターゲットとミキサーの方が多分簡単だと思うんです…イーフロさん…

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 20:04:07.87 ID:d2zuNuLm
六角もどきモデラーをShadeに実装したイー風呂がそのうち買収しそう…と思っていた六角大王が
セルシスに譲渡されてびっくり。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 20:28:55.66 ID:P+Gm38/I
e-fro : また1つライバルが消えた

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 22:38:09.38 ID:mGvGHhTH
ニコ動でIKEDAさんの新作アップされてたよ。かっこよかったわ・・・
恐れ多いがいつかおれもあんな粉砕エフェクトやってみてェ〜><


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 08:33:06.12 ID:MdeNk2yA
きも

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 10:57:50.07 ID:ToYhcY0r
  = ニ∧_∧○
 =≡( ・∀・)ノ    ガッ
=≡○⌒  ノ⌒l_、 人
 =≡⌒) j人_ノ<  >_∧∩
  =≡ し'      V`Д´)/
                / ←>>123

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 12:04:12.61 ID:Fv8QyDhQ
崇拝者キモイ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 12:42:09.41 ID:2JGVWr85
餌まいたってことはぼちぼちセールやんのかな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 13:33:52.14 ID:NaJyMZvh
Lightwave欲しいけど風呂に金払うの腹立つなぁw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 13:37:41.39 ID:LEtbvX1E
D嵐の直販サイトから買えばいいんじゃない?

modoが風呂に引き取られたのは残念でしたね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 17:00:31.87 ID:ToYhcY0r
新しく覚えるならblenderでいいだろ。
なんでわざわざ買うの。
LWなんてCOREこけて対応もグズグズやぞ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 20:04:41.68 ID:NgKWqnBy
blenderが使いやすくなったらLWもShadeもおわり…。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 20:24:43.74 ID:U/Pkul4Z
生殺与奪の権利は無料のBlenderか…
せづねぇ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 20:48:28.62 ID:8gDsoGaz
1万円のShade11STD、と、3万円のShade12STD。
どっち買ったほうが幸せですか?

機能的にはあまり違わないように見えるのですが、

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 20:55:54.92 ID:0pJ2gw7U
Shade11だろ、13が出たら差額でバージョンアップ出来る

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 21:17:46.84 ID:ToYhcY0r
                      /
                 ,. 、       /   /
               ,.〃´ヾ.、  /  /
             / |l     ',  / /
        ,、     ,r'´  ||--‐r、 ',      shade13 マダ ー ー?
       l.l. ,..ィ'´    l',  '.j '.
       'r '´          ',.r '´ !|  \
       l!     ....:.:.:.:.:.:ヽ、   ,l    \
        ゝ、.,_ ---‐‐‐----ゝ、ノ
        | |
         .| |
          | |
        | |
           | |
         | |
            | |

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 21:24:30.82 ID:hEXVQsBg
最後のバグフィックスに斜め上な付録付けて12.5だってば

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 21:47:44.83 ID:ToYhcY0r


-----バージョンアップとは笑いを取るためのものではない-----

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 21:50:42.77 ID:2/TIHBuk
>>132
amazonでshade11

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 22:03:44.51 ID:0pJ2gw7U
>>135
今Shade10pro持ちだから、
魅力的な12.5が出たらバージョンアップするかも
このままShade13が出たら、さよならする予定

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 23:15:28.63 ID:ToYhcY0r
>>138
それでナンバリングをどっちにするかでまだアナウンスしないのかな?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 23:40:10.67 ID:NaJyMZvh
12→12.5ってまたお布施要るん?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 00:29:56.21 ID:9fohe3iQ
要らないょ


10のカリストを12のプラグインに入れて使ってるんだが別に問題無いな
なぜ廃止した

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 00:56:36.20 ID:xz3kvOyS
開発元に払うライセンス料ケチッたから

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 13:48:35.79 ID://VQr+8C
それでちょっと価格下がったの?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 14:38:30.16 ID:wn7x/cub
そいやちょっと前にトヨタ車のモデルデータ売ってたよねー
あれのFTー86出してー 買うよー

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 21:29:31.16 ID:Nkn4OLla
>142
開発元がWindows版しか更新しなくなったというのもあると思うよ。
ShadeはMac版の方がProユーザーが多い、それだけWindowsユーザーがBasicを最後に離れてしまう。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 12:42:33.17 ID:aQeRPH9m
じゃあそのうちShade自体もMac版しか出なくなる可能性もあるな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 14:25:32.39 ID:uaSAg2fl
shadeってWINDOWS版とMAC版でどっちがレンダリング速いのかね?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 15:38:51.27 ID:9Ro5huHO
ハードが違うのにどう比べるん?価格性能比?WINがWIN。

149 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/21(月) 16:55:20.13 ID:jH8t++hO
Macの人でブートキャンプしてる人なら
体験版で比較できるね

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 18:15:57.89 ID:aQeRPH9m
OS2つ運転してる時点でハンデじゃないのかね?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 20:07:13.19 ID:RMzJBJK2
それ以前に比較する意味が有るのか?
早くしたかったら今最高のスペックのPCを組めばいいだろ
その時点で自作の出来ないMacじゃ駄目なんだが

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 21:07:12.59 ID:aQeRPH9m
仕事を速くしたかったらmaxかmayaにしてVrayでもやればいいじゃないw

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 21:50:58.37 ID:kNlFdYnK
あーVrayかーいいなーでもshadeだから組み合わせられない

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 02:16:49.53 ID:ZX5Bm1kw
shade9なのですが、
りんごをつくってそれを半分に分割するのにいい方法はないでしょうか?



155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 02:43:18.71 ID:nKL/MwuP
>>154
コピーで2個作って、自由曲面にして半分を消す

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 06:07:45.36 ID:QrLTi32M
包丁をモデリングして、それで半分にするとか

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 06:46:02.22 ID:+mNyzJQ2
ポリゴンを分割できるナイフとかツールないの??

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 09:32:31.40 ID:QrLTi32M
ナイフツールは時々おかしな切れ込みになる事があるな

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 12:31:46.84 ID:Gtcecvcl
>>154
プリミティブのBOXでブーリアン演算ってのはどうだろう?
切断面も作成することを考慮して。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 20:39:43.24 ID:yfKmadMP
つまんねえスレだなw

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 22:06:23.79 ID:FUmBdbku
Shadeが国産とは知っとったばってんが、まさかご当地・福岡生まれとは知らんかったバイ
ホークス日本一記念セールのメール見てほんなごつビックリしたバイ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 22:09:36.58 ID:X82Dk1B3
バイバイ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 22:13:15.22 ID:+mNyzJQ2
ポリゴンを平面で分割して、分割面を自動的に形成してくれるようなツールって、マジでないの??

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 22:14:25.26 ID:+mNyzJQ2
マジカルスケッチって、スカルプトモデリングなの?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 22:37:35.10 ID:CobX28+n
>164
まったくの別物です。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 05:39:07.25 ID:Wr9z2u5I
何か知り合いから公式でshade12 PRoが38,000円で
アカデミーパック並みの値段で叩き売り?期間限定販売が始まったよ。
てっ電話があったんだけどShade12.5が年始にでも出るのかな?
それとも単純にイーフロの日なだけでShadeが安くなるのは毎年恒例の出来事なのかな?
現時点で12.5の発売予定の情報が出回っているのか知りたいのですが無いですよね?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 08:17:54.56 ID:Sr7JG9J7
e-froはバージョン合わせしてるから
次は絶対13だよ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 10:19:13.71 ID:+XFTavxJ
公式はいつもどおりなのだが・・・(;__)

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 12:31:59.76 ID:tiiXqBTD
毎日仕事してる振りして何もせず、発売間近にあわてて、見た目だけ変えて
どうでもいい機能追加して、新バージョンとして数万円で売れるんだから
ウハウハだわな。俺でもそうするわ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 13:17:45.26 ID:03fgLKXt
>>168
イーフロからのダイレクトメールが来てた。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 17:02:07.16 ID:bQvGsb23
>166
Shadeの.5は無料UPデートが恒例だって何回言われれば理解するん?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 17:03:43.49 ID:+GaYNAiA
果たして、今年もそうかな?!

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 18:02:35.93 ID:+XFTavxJ
11.5はなかったからな

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 21:51:14.00 ID:WpcELNyc
所詮は営利団体
資金繰り次第で何が起こるか分からんわな

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 22:24:22.86 ID:nqxSpZI3
安くなっても12欲しいと思わないな
そんなソフト

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 22:30:14.88 ID:8Po9gMQd
そう、10pro持ちで12までしかバージョンアップ出来ないけど
このまま13が出たら、もうShadeの商品情報は見ないつもりです

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 23:00:49.38 ID:+XFTavxJ
わりと高いがRhinoceros(ライノセラス) もあるしな。





178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 00:09:52.03 ID:Dx10Fqh2
ちょっとたけえな

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 01:56:35.13 ID:kZX/rGHG
10から12ってそんなに変化あったっけ?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 07:10:45.90 ID:KKqiN5Ww
10.5から12にupしたけど、プレビューレンダとミラーリング、ポリゴンメッシュのポリゴン単位での表面材質設定はわりと重宝している
レンダリング再開できないバグははよ直して欲しい

放置されてるGIレンダリングがまともなアルゴリズムになって、スキンシェーダーがstd以上に追加されるなら、次のバージョンにもアップしてやってもいい

ポリゴン系のツールはもうちょい欲しいな
エッジラウンダーとか

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 07:17:51.68 ID:KKqiN5Ww
サブディビジョンサーフェイスをフリーズする事なく部分的に別の表面材質を設定できるのは結構良いよ
他ソフトでは10年前くらいからできてた事だが

邪魔なポリゴンを部分的に非表示にしてポイント選択したり加工できるようになったのも何気に便利

ユーザーが作ったmeshtoolplusっていうポリゴン編集機能を拡張するウィジェット追加して、ポリゴンモデラーとして結構活躍している

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 08:07:39.11 ID:KKqiN5Ww
そういや12では屈折無し・GI OFFに限り、半透明をアホほど重ねがけしてもokってのがあったわ
http://www.e-frontier.co.jp/blog/shade_dev/06_transparency.html

次期shadeについては、

・結構いる10.5ユーザーのために、次期shadeのバージョンナンバーは12.5にする
・12ユーザーの12.5へのバージョンアップは多少金を取る(今までの半額くらい)
・11から12.5へは普通にバージョンアップ代金を取る

がちょうどいい落とし所ではないかと。
過去ユーザーを切り捨てせず、それでいて12ユーザーからもきっちり金を取ると。

次期shadeの名前を13にして従来shadeユーザーを一気に切り捨ててしまうのは勿体無い。
これからshadeがきちんと新規ユーザーを獲得していけるかというと、ねぇ・・・


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 08:40:23.88 ID:9HNaxi8A
12ユーザーが見送る。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 12:31:19.42 ID:emgD58MS
.5はマイナーアップだろうに

過去verのPDFに記載されている物を省いて説明書が簡単になり説明のない機能が多くある
逆引き事典だとしても搭載した機能はすべて説明すべき

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 14:59:16.48 ID:D10nDlrB
12.5でも13でも良いからモーフミキサー搭載とスキン設定の機能上げてくれって言う
キャラアニメ作りづらくてしかたない、ナイフツールはCINEMA4Dみたく辺を触れば稜線分割
頂点触れば稜線追加、面を触れば面分割って自動で切り替われってのw


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 16:08:39.48 ID:Dx10Fqh2
俺らが聞きたいのは些細な善し悪しではなく
買いかどうなのかってこと。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 17:06:20.57 ID:QTd1Sd8o
アナウンス全く無いし、Shade12の販売押してるから
今年はバージョンUP無いのかね?Shade12.1.0ってバージョンもあるみたいだし。
てか安定バージョンクレヨ〜

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 17:09:53.62 ID:9HNaxi8A
今この時期に要望まくしたてたところで受け入れてもらったとしても反映されんのは次の次ぐらいだろ?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 17:15:43.55 ID:QTd1Sd8o
>>188
受け入れてもらえたらそれでいいじゃん、次かその次かはしらねーけど。
ユーザー同士であげ足とったり、貶しあっても仕方ない、否定的意見しか言わないのは
日本人的すぎるな、まぁ今までが今までだから仕方ないけどさ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 19:40:57.35 ID:KKqiN5Ww
12.1アップデータはいつ出るのやら

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 22:40:43.59 ID:IsRdHqfn
>>182
なんで欠陥品掴まされた12購買者が金払わないかんの。
君は東電社員かと思うわw

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 22:47:01.72 ID:EMXfok8z
今回はShadeは安くならなかったな・・・


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 22:47:51.75 ID:glso2kkH
>>191
adobeのcs5がそんあ感じだったろ
以外と10持ちで、アップデートを悩んでいる奴が多いから12.5は必須でしょう
今13に移行したら、10持ちは、サヨナラしてしまいます

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 22:59:58.27 ID:X0FEI8E5
CGiNで投売りバーゲン中だお

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 07:15:35.43 ID:zFOHRsgb
12.5で10.xユーザーに金出させる気なら
クラシックUIにも切り替えられるようにしなよ
あんな中途半端にmodoぱくったUIじゃ(ry

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 16:05:32.69 ID:g9b0f2tw
セールも打てないほど厳しくなってるんじゃないか?
次は店じまいセール期待。
ざまぁみろ。

だったらいいな。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 16:11:07.60 ID:ghqKOnJL
そんな懸念が過るよなw

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 20:07:56.47 ID:e1LUpQlB
マイナーverUpで金取るようになったら、会社はお終いだ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 20:38:37.51 ID:RgDSAF2b
六角買収してモデラーに取り込めよ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 22:19:53.27 ID:In50vr8j
12の発売から約1年が経ってしまったのを見ると次は13が妥当なのかな?
それか2012年3月に12.5というのも有りそうな無いような。
ちなみにこの一週間でBasicがアマで1000円落ちて7000円切ったな

7.0
↓< 1年4ヶ月 >
8.0
↓< 9ヶ月 >
8.5
↓< 8ヶ月 >
9.0
↓< 1年3ヶ月 >
10.0
↓< 1年 >
10.5
↓< 9ヶ月 >
11.0
↓< 1年 >
12.0
↓< 現在約1年経過中 >
12.5? or 13?

最後に本題だけど、12で既知の不具合は何が残ってるの?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 22:46:39.17 ID:c3Xs6aXX
望みは一つ、買いたくなるような3D作成ソフトを出してくれ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 23:40:32.45 ID:OLnuNldM
メタセコからの移動を簡単に便利にしてくれよーベーシックで
そしたらレンダリングマシンとして売れるぞ ベーシックが

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 00:27:10.79 ID:K8u4Fvat
レンダリングマシンだったらPOVで我慢するわ
BasicだとSSSもディスプレもないぞ

204 :549:2011/11/26(土) 04:46:37.62 ID:nafIvM3U
新機能待ってたら爺さんになっちまうぞ!


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 09:57:13.33 ID:l46GjvTD
朝一にイーフロの日メールが来てたけど
BasicとStandardにゴミが付いてきてるせいで高いな
他のスレで3Dソフト同士の比較対象にもShadeは除外されてるから
いま一つヘボさが分からないんだけど何が足りないのかな?




206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 10:50:20.66 ID:K8u4Fvat
「メール配信切ってるやつにはセールしない!」でおk?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 12:05:30.86 ID:998zb83j
>>205
機能もそうだが一番は信頼性・・・だと思う
エクスの頃は年会費(6万位だったか?)払えば技術サポートとかのサービスがあった



208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 16:02:34.55 ID:K8u4Fvat
そんなこと言ってたら「shadeもサブスクにしよっかw」ってなるぞ〜w

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 18:20:21.06 ID:a53wOlRm
サブスクもあって良いと思うよ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 18:35:51.38 ID:QIWhfrUY
12.5でも13でもなくshade X1って・・・

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 18:43:08.21 ID:IbNh7bZj
何処でそんな情報がw

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 18:45:19.07 ID:K8u4Fvat
>>209
asとかUst以上のサポートが受けられれば選択肢としてはな。
ヒゲ先生や○洋先生クラスの技術者が家まで来て教えてくれんのかいな。
さぞ高いんだろうな。

>>210
それ何情報?もっとkwsk

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 18:56:03.66 ID:FXOOTJxB
初めて買ったPC、Sharp X1を思い出したよ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 19:34:44.12 ID:FceIze1v
X1 turbo ZIIIの悪口はそこまでだ!

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 19:40:27.50 ID:WsTalTJa
>>213
>>214
調べてみた
どんだけ古いんだ!!w

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 19:44:00.47 ID:vAYv+hb4
>>205
なんだかんだ言ってもm一般人が趣味の範囲で手を出せる
価格帯(キャンペーン込み)に収まってるのはShade位だからなぁ・・・

今じゃBlenderの方が高機能になってるらしいが、
オレはどうしてもBlenderのUIが理解できなかった・・・

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 20:08:08.15 ID:ubVGeGAJ
Blenderは全く初心者の存在を考慮してないからのう
MayaとかXSIに近い

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 20:51:24.65 ID:K8u4Fvat
他のUIになじんでるが為にかえってBlenderにはまらないという話を聞くぞ。
ゼロからやるんならBlenderのほうがいいんじゃない?
MayaとかXSIに近いんならなおさら。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 20:55:23.60 ID:lk4VQKqg
Shade推奨eX.Computer
ttp://www.tsukumo.co.jp/bto/quadro_shade_2.html

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 21:08:12.98 ID:9sysm8+s
ヒゲ先生はバグでフリーズすると先生もフリーズするぞ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 21:19:21.35 ID:WsTalTJa
ヒゲ先生もエラー回避処置が必要か

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 02:12:04.02 ID:Uk22ntd8
サブスクどころじゃねえだろwwww

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 19:55:04.02 ID:fjM7LLi7
次のShadeでもプロモはIKEDAに頑張ってもらうのかな?


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 21:47:12.44 ID:VClP5Gxh
いや!俺が頑張る!

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 21:49:32.05 ID:LOkuBtg+
任せた

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 22:13:05.90 ID:GA7WiX9M
こんなに年末しんみり進行してるって事はマジな話
開発資金ないんじゃないの?

12が酷過ぎたので銀行も金貸さないとかさ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 23:40:03.45 ID:Uk22ntd8
shade12ってメタッシュで落ちることはないの?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 14:33:56.20 ID:3MAVE7J7
素人の俺だけどshadeでikedaよりリアルなもん作れるからな。
やつも大した事無いよ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 15:58:13.65 ID:YN0WHD4G
ttp://www.mouse-jp.co.jp/company/news/2011/news_20111125_01.html

なんつーか、ユーザーの知らないところで斜め上を行くグタグタなことやってたんだなー

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 16:03:29.31 ID:67Lh2kkk
shade12ってQuadro使ったら落ちないんかい?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 16:13:59.63 ID:8uf8eCSp
ホビーソフトにQuadro買うって発想はCGソフトに疎い建築系人材に多いそうな

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 17:09:19.51 ID:67Lh2kkk
ホビーソフトって言っちゃったよw

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 18:29:05.82 ID:5e4b1pyT
いやその通りだからw
Pro?ああ、名称だけです、はい

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 18:43:18.19 ID:67Lh2kkk
>>233
Ustでそういう自虐ネタやってくれたらメッチャうれしいんだけどw

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 18:43:48.84 ID:8uf8eCSp
Paint Shop Pro 的な戯れでおじゃる

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 21:42:36.16 ID:67Lh2kkk
>Paint Shop Pro 的な
なるほどな、名称だけならいいが価格もPro級なんですがw

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 19:14:49.00 ID:elWEkbPz
次は12.1だってさ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 20:42:09.97 ID:XU1OnKMI
12.1か・・・
おいおい13でいいだろwってなレベルの12.1か
おいおい12.0.xでとっくに済ませるレベルの12.1か

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 20:48:33.40 ID:Nr3rC4lB
そろそろ別天地へ行きたい

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 21:40:16.06 ID:GDgMkPOm
明日のメンテ後の公式発表が楽しみだなw

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 22:53:46.75 ID:1ChfSkM2
12.0.x + 斜め上行くオマケ = 12.1

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 22:54:02.75 ID:CHS3w4FJ
>>238
10pro持ちの俺とさよならしたいのか?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/29(火) 23:42:47.98 ID:R8pq82Zv
e:「君のために別れるのさ」
242:「納得」
e:「…」

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 00:03:50.75 ID:hsysj2kI
>>239
Modo・LW・C4D「同価格帯にいらっしゃ〜い」
Blender「ただやで」
自動机「本気なら金を出せますよねー」

E風呂「スカルプペイントの搭載はShade30の予定だ(ドヤァ」
Shade購買層「」

10→11のナナメ上機能追加具合があるから13も心配なんだが
追加は少ないわ既存機能の底上げはないだと乗り換えもしたくなるよ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 00:31:05.39 ID:Oe1p6Tim
12.1はアップデータじゃなかったっけ?


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 00:53:37.68 ID:iKs4T3eI
>>245
そうだけど?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 09:19:59.17 ID:B+Nbowoo
12月1日に出すから12.1ってだけなShade12.1

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 11:50:15.72 ID:n7kLSH2Q
以前誰かが言ってたプラグインで別売機能追加説も聞き流せなくなってきたな。
小遣い稼ぎにSDK職人が激増w

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 14:07:57.79 ID:nLPds6cq
その方が道具としてはマシになるんじゃね
ポリゴン編集なんか殆どのフリー・シェアウェアに負けてるし

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 14:15:56.85 ID:XqEA3S7v
フリーのプラグインの方が使い勝手が良い

12.5すら出す余力がないとはww

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 14:31:28.85 ID:n7kLSH2Q
SDKも自分であつかえたらな〜;^^

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 15:17:42.44 ID:Oe1p6Tim
メタセコもプラグインあると無しじゃ結構違うしな

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 16:10:50.44 ID:n7kLSH2Q
SDKってバージョンごとに違うのかな、互換性とか。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 17:47:13.92 ID:dIgzrNuy
Shade SDKって正直うざったい
最新の環境ばかり要求するくせに
中身スカスカで失笑レベル
手抜き解説で作る側のこと考えてない
ShadeなんてVC6で十分だろうに
SDKリビルドしてる暇あるなら
Shadeの機能そのものに手を入れろよ


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 23:13:42.47 ID:YDNxTkXH
ここもうだめだって

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 23:40:31.52 ID:E586+wX4
最近、周囲の罵声を無視して12を買って見たら直後にメンテの発表があって焦った。
とりあえずHPのメンテ後も変化はない様でほっとした。
いま12を買うと13への無料バージョンアップ優待券が付いてくる。
そんな売り文句を17,18日のイベントで言い出したりしないか不安(笑
それは置いといてプラグインでお勧めがあれば教えて下さい。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 23:46:29.59 ID:YDNxTkXH
だからやばいって

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 01:48:45.47 ID:oM91P3Kt
今更ながらWin7を64ビットにしたけど
10.5の64ビット版のアップローダーがダウンロード出来ない…

ダウンロードセンターに行こうとしてもリンク切れっぽいし
マイページからでもアップローダーに関することは全くないし…

どこに行ったら手に入るのか?


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 06:49:18.58 ID:YiwQz8CC
メーカーに言えば修正してくれるでしょ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 08:30:01.67 ID:YiwQz8CC
次世代shade情報きたね

「より進化したshadeへ」
http://shade.e-frontier.co.jp/

・モーフミキサー搭載
・ポリゴン編集機能の強化。エッジベベルやエッジラウンダー他搭載
・GIレンダラーの改良(イラディアンスキャッシュのサンプリング密度自動調整)で高速で高品質なレンダリングが可能に
・アンバイアスド系レンダラー epuarl搭載(GPUでの高速レンダリング対応) pro版のみ
・ウェイトマップ機能搭載&ウェイトマップペイントツール兼テクスチャペイントツール搭載(pro,std版のみ)
・3D漫画を作成できる機能搭載
・クロスシミュレーション搭載(pro版のみ)
・表面材質のマテリアルに「スキンシェーダー」搭載(pro、std版のみ)
・表面材質のマテリアルに「グラディエント」搭載(pro、std版のみ) 視線やライトとの角度による色変化に対応
・法線マップ、ディスプレイスメントマッピングがbasic、stdでも利用対応に。
・図形ウィンドウ上でのリアルタイム法線マップ、バンプマップ表示に対応(対応ビデオカード必要)
・プレビューレンダリングの高速化
・図形ウィンドウ上でのリアルタイムトゥーン表示が可能に
・パラメーター調整でウェイトマップ・ボーンを設定した人間モデルを数分で作成できる「humancreater」搭載
・ハムスターによるナビゲーションシステムを搭載
・壷を自動で作成してくれる「陶芸家日和」機能搭載
・スキャンした図面を元に自動で3D化してくれて自動で仕事を取ってきてくれて勝手に金を稼いでくれる機能を搭載


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 09:09:49.21 ID:QW/Imx/E
どのツールでもそれなりに独自の機能名はあるものだけど、Shadeは時々本気で何を言っているのかわかんないガラパゴス機能を積んでくるから面白い。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 09:18:54.36 ID:QW/Imx/E
>>229
マジレスすると、Shade使ってる時点でクリエイターとは呼ばないと思う。Quadroオーナーと名乗るべき。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 10:38:55.87 ID:7Oiv4tUs
>>260
epuarlて何?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 10:48:43.43 ID:E2x8MnjS
>>260、ウソ情報かよw

ウソ情報にしても、その機能を搭載する前に、UVを他ソフトなみに編集できるようにするとか、ごくふつうの基本機能で欠けてる機能をまずのせてほしいな。
せめて基本機能はフリーソフトなみにはしてくれ。

低機能でバグ満載、世間ではあたりまえの機能にグレードごとの機能制限かけてPROバージョン、では金を出す価値が無い。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 10:50:58.39 ID:pjTCZuVd
>>260
下3行にshadeの何考えてるんだって何時もの感じが・・・w

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 11:47:12.13 ID:hMxpfCWd
あるとおもいます!


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 12:03:54.94 ID:DwoIB4Jo
一瞬期待した自分自身に腹が立つ!

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 14:28:58.75 ID:pjTCZuVd
俺ShadeのためにCOREi73930kマシン組むんだけどメモリ16Gでいいよな。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 14:55:18.28 ID:MmSb1QDS
su ki ni si ro

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 16:51:46.94 ID:k/JsyXRf
finaleの代理店変更だって、
大丈夫?イーフロ

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 16:57:57.58 ID:QA3q9WHE
いつまでメンテしてんの

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 17:30:40.43 ID:ilEtNuYB
>>260
さりげなく16番目に本当のこと書いてるな

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 17:38:00.36 ID:DsHH10Q7
>270
ttp://www.finalemusic.jp/
今までのサイトと比べたら読みやすさ・情報の検索性が桁違いだな

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 17:55:56.00 ID:76TRg4yO
この会社に音楽ソフトは無理だわ。
まともにサポートできるヤツいねーだろ。
着々と良風呂崩壊が進んでるな^^

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 18:04:18.50 ID:76TRg4yO
この会社って風呂の事ね。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 18:53:26.34 ID:DwoIB4Jo
shadeってスレッドごとにメモリ容量振り分けられるようなことを聞いたんだが他のCGソフトも同じようなモンなんだろか。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 20:58:42.21 ID:h045K58I
人も続々やめてるらしいよ〜〜〜

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 21:44:01.39 ID:LanE8Vlg
とうとうshade終わるのか、、

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 00:26:25.14 ID:QYfH9WPW
>>256
「でった」で検索
artist sideの会員限定で「パート内を散らす」というスクリプトを配布している。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 15:55:07.53 ID:ITaNmY3O
六角が消滅してしまった以上
Shadeにはよりいっそうの機能充実を
目指してもらいたい

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 18:57:17.89 ID:KGYFAOXp
六角が消滅した事にしつつ
Shadeの機能が充実しているかの様に思える
自然で上手な文章だと思います

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 19:24:49.58 ID:yMz1hsXW
君は真の正直者か悪人かだなw

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 21:00:19.29 ID:yMz1hsXW
しゃで\(^o^)/オワタ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 21:01:06.19 ID:hSC03Xri
いちいちウソつくのは良くないだろ
正直六角も消滅したしshadeも機能はひどい

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 10:34:16.39 ID:9kk+gzUu
オワタ\(^o^)/ワロタ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 15:28:07.67 ID:v7bNRmFc
買収が消滅と言うなら、元の開発元が倒産してるShadeは幽霊かYO!

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 17:36:08.45 ID:fvfkLJ7m
ほら、もっと恨みがましい霊の言い方が…

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 17:39:55.51 ID:9kk+gzUu
「(^o^)「ホォワタ

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 19:50:39.06 ID:pcd8zonz
シャデのサイト
いつまで めんて?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 20:10:04.19 ID:JI4DVNpN
やる気と資金が無くなりましたので永遠に

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 20:30:39.43 ID:KWzWOX7I
月曜日まさかの13発表…?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 20:59:19.49 ID:kI1AqFmM
>>291
またそんなこと言って・・・
月曜までワクテカで寝れんようになったらどうすんのっw

293 :sage:2011/12/03(土) 21:41:21.75 ID:j2YB6M8M
VerUP申し込もうと思ったのに…
はよ終わらせてー!

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 21:51:54.33 ID:nyHgb5Vy
>>291
ないない

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 22:06:53.07 ID:4ohtONbg
ていうかそれどころじゃないんだよ、今会社は

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 22:13:49.91 ID:7M/+UhXc
あきらめないで!

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 22:33:05.55 ID:4ohtONbg
精神論では解決できませんよ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 23:55:00.72 ID:LhNM5XEf
>295
良いお風呂屋さんでは、何が起こっているんでしょう?

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 00:00:40.33 ID:SckibTv0
夜逃げ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 01:02:00.46 ID:CU/Lf0iH
じゃあしょうがない

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 01:02:16.07 ID:S61UG6yE
IKEDA君は風呂無くなっても食べていけそうだがヒゲはS級戦犯だから
路頭に迷いそう。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 01:27:42.01 ID:gjC6TfSg
内部者らしき者からの否定が全く出ないことを見ると、、、
マジ、ホォワタ?「(^o^)「 ホォワタの??

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 01:56:15.95 ID:/0VQt8np
良いお風呂くんは充分がんばったと思うの。うううん、むしろ自分の力以上にがんばりすぎたのよ。
ごくふつうのアップデートすらままならない開発部をかかえて、いつまでも完成しないベータテストレベルのソフトを「夢のソフト」のように力の限り宣伝までして。
良いお風呂くんはがんばりすぎたのよ。もう、いいの、Shadeを忘れて楽になっていいのよ良いお風呂くん。
Shadeを手放して楽な決算を迎えて。Shadeだけが良いお風呂くんのCGソフトじゃないわ。

良いお風呂くんがどんな気持ちでShadeを手放したか、きっとみんなもいつかはわかってくれる。





304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 08:41:21.82 ID:8FSzJks+
シャデさんと良いお風呂くんは分かれてしまったの!

わたしのパソコンのシャデさん今後どうなるの?


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 12:24:04.16 ID:CU/Lf0iH
おまえらの悪ふざけハンパねえなw

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 12:34:10.04 ID:S5z04LfB
単なる悪ふざけには見えないぞw

それにしても、世間的にモニターが3Dに対応しつつある時期なのに
3Dソフトに余り注目が集まらない状況って、どうなんだろうね
思い切って、Shade6をレンダリングサイズ規制してフリーで出しちゃえば
意外と飛付く人が多いと思うんだけど
それでレンダラーだけ別売りにすれば販路は広がりそうな気もする

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 12:35:26.80 ID:8jdst7MN
ShadeよりCarraraの日本語版作った方が利益よさそうだよな


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 12:45:48.71 ID:5l5waQ2j
言えてる。
自分の津書いたではCarrara5英語版 Intel Mac対応版+Hexagon2.5とPoser7で十分だし。

風呂は故意にC5 Intel Mac 日本語版を出さなかったところが腹立つ。
Amapi 8事件の時は世界中のAmapiユーザーにごめんなさい言いたくなったわ。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 13:30:44.09 ID:CU/Lf0iH
Amapiって?
ああ、shade12のことかw

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 15:38:56.55 ID:VpCaBQvZ
>>298

本当のこと書けない、、、、不況だもん察して

人はやめてる、ただ開発者は残ってる
Finaleの代理店の立場も失ったし、、、


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 15:44:07.94 ID:CU/Lf0iH
>>310


内部者らしき人キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!!




312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 18:42:19.64 ID:S61UG6yE
誰が悪いの?
すごくうさんくさい企業になったよね。
とにかくいい加減なクレーム対応が一番腹立った。
12の件で国民生活センターに相談したけど、本当に欠陥商品だよ。

10.5から始めて慣れてきたとこに12発表があってさ、凄い楽しみにして
Proにグレードアップしたんだが2カ月格闘して投げたわ。
ほんと詐欺だと思った。

おかげ様でメタセコPoserCarraraで遊べる様になったが、あんな商売
してたら傾いて当然だと思うわ。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 20:22:14.34 ID:SckibTv0
うんこな代理店のせいで、まともなソフトもクソまみれになる
消えるならはよ消えて欲しい

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 20:51:57.36 ID:S5z04LfB
今思い起こしてみると
エックスが倒産して右往左往していた頃が一番良かったのか
どっちにせよ13が出たら、さよならさ

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 21:20:48.60 ID:gjC6TfSg
フォワタヘ(^o^ヘ)フォワタ(ノ^o^)ノ
ソレソレソレソレ

316 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/04(日) 21:24:39.44 ID:3PKvKeWr
6までだな
7で急降下し始めただろ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 22:00:51.18 ID:8jdst7MN
大垣さんは今もカルフォルニア大学いるのか?



318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 23:26:13.64 ID:5WCSDrRN
さよならだけどさよならじゃない〜

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/04(日) 23:32:58.55 ID:wpPHJYGM
6のパストレーサーは(発売当時)本当に美しかった。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 00:28:28.44 ID:F/gQm4xP
シンガポールだよ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 00:59:36.23 ID:LhVSrVuc
みなさん既に回想モードw

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 08:00:09.83 ID:+F8simDo
e-froは金儲けに走ったのが失敗
買収したものは単品で放置せず
全部Shadeに取り込むべき
家を作るやつも単品で売らず
Proの機能にしておくべきだった
やればやるほどShadeが薄れて見えた

代理店になったソフトも
どれもShadeより優れており
他が売るとシェアとられるから
版権ブロックして飼い殺してるように見え
イメージ悪かったのも失敗
それらを上回る機能を
Shadeにつける気力すら見られなかったのも
大きなマイナス


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 10:22:35.27 ID:wIaij1+Y
するどい、、
あと、や○ざ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 10:25:20.18 ID:oJmWdsmh
移植する腕も無く買い殺しにするならAmapiを開放してあげてくだしあ

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 11:08:53.03 ID:Wrg6jiRj
ユーザーのShadeへの要望
海外ソフトに追着き追越して欲しい

e-froのShadeへの考え
可も無く不可も多いけど比較的安価な統合パッケージ
アニメーションやレンダリング等々のレベルの高い機能を求めるのでしたら
我々は多数の選択肢を提供しておりますので弊社の他取扱い製品もお買い求め下さい(笑

e-fro的には最新機能の一点集中で10万以上する様な
一般ユーザーが気軽に手を出せないプロ製品を売るよりも
状況に応じて買い足させる戦略なのかな?多分。
ただそれだと互換性やインターフェースの違いがネックになるので
契約的にも仕様に自由にメスを入れる事が出来るshadeに合わせさせる。

要するにShadeは申し訳ない程度に最新技術を数年遅れで導入して
e-froの取扱いソフト次第でインターフェースや互換性が弄られるだけの牛歩な進化しかしない不憫な子。
なんてな勝手な想像を長々と書いたけどこんな所じゃない?
自分はそれでも良いと思って購入したけど流石にPro版はもう少し気張って欲しい。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 11:53:24.35 ID:wKpqOMtg
C(Chaina)-Frontierになる日も近い。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 13:37:59.25 ID:eavO0ZL6
モデリングのナイフツールをCINEMA4Dみたいに線分・面を自動判断して切断出来るようにしろ
クレイモデリング機能入れろ
UVの展開する時にアジの開き式展開出来るように切断位置設定入れろ

変形ジョイントなんて糞はいらねーから普通のモーフミキサー入れろ、何年こんな糞を使わせるつもりだ
ソフトボディダイナミクスいれろ、セルフコリジョンも同時に搭載しろ
ヌルオブジェクトぐらい入れろ
エイム以外のコンストレインツをいい加減いれろ
ジョイント卒業してボーンにしろ
クロスシュミレーションいれろ

モーションシーケンスウィンドウをいい加減作り直せ
パーティクルフィジックスをもっとリアルな液体表現とか出来るように直せ
ヘアーサロンで自由曲線をガイドにしてコントロール出来るようにしろ
パストレをもっと綺麗になるようにしろ、ゴミ粒が出ないように直せ
そもそもレンダリングが遅いのをどうにかしろ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 14:40:05.04 ID:eavO0ZL6
>>312
何が如何駄目なのか書いた方が良いと思うよ、自分的にはバグバグなのは厄介だが
Shade12自体の考え方は悪くないと思っているLW10の様に挫折しないで無理矢理にでも
新しくしたのは評価したい、バグは評価しないけどなw

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 14:40:37.04 ID:LhVSrVuc
特許権の問題でそれらすべてにおいて一切搭載する事はできません^^
搭載すればMAYAよりも高額になりますが、宜しいですか?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 14:48:03.12 ID:LhVSrVuc
ということは、判りますよね?
今後も改善見込みは極めて低いという事です(・ω・)
あるとすれば、現在の技術者が新たな方法論を見つけるしか有りません。
出来ると思いますか?そういう事です。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 14:51:59.33 ID:eavO0ZL6
>>329
そんな事いったらCINEMA4Dどうなんのよアホ?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 15:01:42.27 ID:LhVSrVuc
CINEMA4Dは独自の技術で構成する部分も多々ありますし、
また、双方が特許権をペイしあって使用しているため現在高額になっております。
そのためC4Dは部分的にチョイスする方法で割安感を演出している状況です。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 15:19:08.77 ID:eavO0ZL6
>>332
>双方が特許権をペイしあって使用しているため現在高額になっております。

双方で融通しあってる話なんて聞いたことね〜わ。
うんじゃシェアのCARRARA 5やらCheetah3Dとか
フリーのblenderとかどーなんのさ、
自動机が全部の権利もってる訳でも無いし大学とかで作られた技術で
公開されているモノや、元々有料化する事を禁止してる技術とかどうなるんだよ
パーティクルシュミレーションとか。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 15:19:49.78 ID:LhVSrVuc
アホさん、そもそも論で申し上げますと
C4Dは販売代理業を行っているだけであり、
良い風呂は内容に関して一切、手を付ける事は出来ません。
すなわち特許権云々を語れる立場ですらないということでしょう。
もし技術が流用できる状態ならば、SHADEは飛躍してる筈ですし
足踏みを強いてることを鑑みれば、単なるディーラーであることは
火を見るより明かだとは思われますが?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 15:22:05.77 ID:eavO0ZL6
>>334
言い返せないとダブスタにチェンジとかすげーなお前。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 15:32:17.28 ID:LhVSrVuc
各々のソフトで搭載できる技術が現存できるということは
既知の技術(申請されないまま衆知された技術)であるか、
FREE故に商業被害を被らないグレーゾーンたるか、
或は、高技術を比較させるために、あえて駄ソフトを生かしているか、
また裁判費用の兼ね合い(費用を掛けるに値しない)も考えられます。
そもそも、その比較対象となる技術が類似効果をもたらすものであっても
技術的に違う独自性に由来してることも当然あるでしょう。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 15:36:48.38 ID:LhVSrVuc
>>333
あなたは各会社の特許事情を確認されましたか?
企業間には常態的にOEMが存在し、その実情は企業イメージを左右する
トップシークレットの筈ですが。


338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 15:41:11.55 ID:eavO0ZL6
>>336
その通りだよ、周知の技術や結果が同じでも過程やプログラムそのものが
類似してなければ同じと判断されない場合が多い(大昔ならDOS互換とか)
今は大学や周知の技術は可也多いから一つの企業で如何にか成るもんでもないだろ
携帯の中身と同じで、Shadeは著作権うんぬんよりも良い風呂のアホが
マトモに開発する気が無いか単に技術が無いか金がないかのどれか
それか全部かって話だよ┐(´д`)┌

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 15:44:03.71 ID:eavO0ZL6
>>337
提携したら両方発表するでしょw海外は係争は秘密にしないで裁判で徹底的に
争うか会社ごと買ってしまって黙らせるかでしょ。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 15:50:52.45 ID:FWyP4opK
いいわけだよ。金はかけなくても技術とアイデアでいいものは作れる。
ここにたまに書き込む社員らしき奴はそういう性格。やらない言い訳を並べ立てるだけ。


341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 15:54:31.45 ID:LhVSrVuc
>>338
著作権とは金そのものです。
仮にソフト開発における基礎技術が特許で押さえられていたとするならば、
開発そのものが出来ない可能性すらありますが、
単純な技術開発力に依存する範疇でも、開発能力の無い企業は
その存続のために高額な特許権を払ってでも技術供与を受けるのは当然でしょう。
さらに現在優位性のある企業であっても、新規技術を他社に越される懸念は常にあり、
業界の活性化を促す趣旨のもと、他社を潰さなずに技術供与し、言わば保険を持つということは
企業として健全な戦略であり、
>双方が特許権をペイしあって使用しているため現在高額になっております。
への否定は、まったくのアホの言いがかりという事には成ります。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 15:57:30.17 ID:LhVSrVuc
>>335
そもそも何が何にダブついてるんでしょうか?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 15:59:57.87 ID:FWyP4opK
高額な特許料が必要だからこれ以上出来ないなんてレベルに全く達してねえだろ。
安価な六角やメタセコレベルのモデラーさえ作れない無能が言うセリフじゃねえよ

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 16:05:30.53 ID:LhVSrVuc
>>343
ベジェshadeとポリゴン六角/メタセコは性質が違うんじゃないでしょうか?
つまりユーザー対象が違うと。。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 16:13:24.32 ID:tqnvxH47
技術よりも現実には金が必要だ

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 16:19:28.54 ID:4Lecgrra
これ以上発展させる人的開発力も無いし
自動机から特許買うお金も無いしバーターする特許も無いが正解


347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 16:20:55.89 ID:ncffBvGU
もっとユーザー集めてお金集めないとダメだな
まずは金を稼ぎshadeのパワーアップはその後だ!

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 16:27:28.44 ID:+B3yGh68
>>334
>販売代理業を行っているだけ
正規代理店でも輸入行ってるならそうもいかんよ、特許の問題は常にある
非国際特許もあれば、特許解釈の違いもあるわけで、最近だと互換インクにおける特許訴訟とか起きてる
契約で輸入を向こう側にしてるとか、リスクを向こう持ちにしてるとかなら、何も考えなくて大丈夫だろうけど

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 16:29:54.76 ID:LhVSrVuc
もし語った内容が真相ならば、
君たちが必死に要望する事は不毛以外の何ものでもないこととなり、
期待する事自体が如何に不毛な事なのかが判るだろう。
そもそも趣味レベルのソフトにそこまで希求する事自体がナンセンスとも言え、
君らの作品とその存在自体に意味が無いとも言えるのではないか?
その真意は、、ただ単に年貢を納めるがために存在してると。。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 16:30:41.40 ID:tqnvxH47
もうないって、おかね

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 16:37:51.92 ID:JMUG84pP


------------ID:LhVSrVuc VS ID:eavO0ZL6------------

       何か急に熱くなってきたな!


352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 16:42:15.91 ID:LhVSrVuc
>>348
単なる販売代理店ならば、製品自体の不具合や他社との係争に
良い風呂自体が巻き込まれる事は無い。
サポートの善し悪しでクレームや版権元からの指導はこの限りではないが。
互換インクの場合は全く話が別で
果たして代替インクは合法なのか、独占禁止法に触れるのか、双方言い分と
そもそも互換インクをここまで目をつぶって来てしまった既成事実を前に
本家の怠惰が裏目に出た形と認識。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 16:47:33.77 ID:+B3yGh68
>>352
>巻き込まれる事は無い
輸入までを行ってるなら、日本においては当事者だよ

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 16:48:18.66 ID:LhVSrVuc
さあて暇もいい加減だし、おいとまするか。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 16:52:13.10 ID:4Lecgrra
同情するなら金をくれ!

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 16:56:19.03 ID:FWyP4opK
クズだよなこいつ

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 17:17:31.93 ID:wKpqOMtg
ホビーソフトだからあれもこれも求めるなってのが言いたいのかな。

機能は買う前に解ってる訳だから別にいいんだよ。
例えばウインドウ右上の×で「セーブしないでただ閉じたい」
これをするのに何故か謎の待ち時間が発生。
裏で何してんだろうと思うw

こういうなんでもない基本動作に一々ストレス溜まる作りが
こいつら本物のバカなんじゃねえの?と思わせる。

ほんの一例だよこんなのが全ての局面で起こる素晴らしいソフトなんだから。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 17:41:16.99 ID:JMUG84pP
内部者らしき人、機能搭載の遅れを特許とお金のせいにしちゃったよw
フリーソフトの話になると「販売代理店ですからw」って・・・

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 18:11:54.93 ID:FWyP4opK
こいつの発言見てると吐き気がするわ。死ねよクズ。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 18:34:19.93 ID:JMUG84pP
スマン、だがおれは死なん!

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 18:55:49.37 ID:lmMduI2o
うわあID真っ赤にしてキモいのが…

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 21:10:43.51 ID:F/gQm4xP
お金がない

冬棒なすいつ?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 21:33:44.65 ID:WicgKiiI
shade9にて、雪の降るシーンを練習がてらに作成したいと思っています。

どのような流れでつくればよろしいでしょうか・・・


364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 21:34:22.88 ID:97CII+Ui
要パーティクル。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 22:23:19.18 ID:WicgKiiI
パーティクルで煙はできました。
雪はなかなか難しそうです。
画面全部にポツポツと降らすような感じにしてみたいです。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 23:50:33.26 ID:F/gQm4xP
や○ざはゴルフのあとでも風呂には入らないんだよ
なんでか知ってる?

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 00:32:08.55 ID:HvAQaiLT
>>359
IDも指定せず、言いっぱなしクズw
自分の感情さえ論理的に表現できないお前は
間違いなくクズ
お父さんは、そんな子に育てた覚えは無いぞ?
www

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 02:18:38.35 ID:PyhzYJIL
屁理屈こねくり回して一人でキャッキャしてるのもアホ。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 05:53:00.61 ID:HvAQaiLT
>>368
単に暇つぶしで遊んでるのを見てアホと揶揄するお前が
本質的に一番アホなんだよねw
少なくとも、へ理屈・理屈をこねる事がアホなのではなく
何の疑問や猜疑、予測の思考、あるいは遊び心を抱かない白雉の頭が真性アホなのあって
思考連鎖が派生しない頭からはアイデアやクリエイティブは生まれないのである。
一番意味の無い人間は「俺は大人だから何も言わない」で全てを断じる
自称・大人くんが企業にとって無用の長物、すなわち無能なのであるw
また、キャッキャしてるのはその遊びを見てる野次馬であり、
ここですでに歪曲が介在する、お前が無能・偽善者たる証とも言えるwww

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 07:34:37.67 ID:rYww+kLG
>>364

なんとか、設定弄くりまわして雪っぽくできるようになりました。
ありがとうございます。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 09:33:39.81 ID:LMIcc8Um
イーフロはちゃんと社員教育しろ。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 10:01:14.04 ID:ciH1YovH
何が言いたい?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 12:25:17.04 ID:n8rS0g4v
artist sideのおヒゲのスレ覗いたらiClone連携とか誰得なんだよw
Shade本体の機能強化しろってのw誰が使うのかキチンと想定して機能追加しろバカ共めが


374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 12:38:23.06 ID:94ffXbF6
しゃーないよ、ざいこあまってるから

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 12:38:45.86 ID:94ffXbF6
しゃーないよ、売れないんだから

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 13:46:02.95 ID:J3qO37pH
Shade Home Design改めドリームハウスのずっこけぶりからしてもう無理じゃね…。

ハイブリッド(Win・Mac)で開発・さらにもっと国産ソフトらしい日本固有の
屋内間取り・装飾(欄間飾りだの板の間だの尺寸法だの掘りごたつだのetc…)に
特化させてGoogle SketchUp!と連携していたほうがなんぼかマシだった。

寝殿造りとか合掌造り・吉良屋敷再現ウォークスルーとかやりゃあいいのにさ。
ttp://www.clip-studio.com/clip_site/material/search/detail/contentid/1219577

377 :(´・ω・`)知らんがな。:2011/12/06(火) 15:29:20.98 ID:rqF3bsPc
(´・ω・`) むかしむかしの話やがな。
:´・ω・`) おフランスに Amapi っちゅうちょっと風変わりなんがあってやな。
..:・ω・`) それなりにコアなファンが付いてたn..や。
. . .: :・`) それがa..る日、日本n..とあ..る会社に開発g..o.と買収さr.. たん..や。
. .. :: :`) そn.. 後、... . .. 。
.. ... .: :) . ... . .. ... .. . . . .. .。

.. . ..: ::)...s..らn..が..な。

378 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/06(火) 16:27:46.50 ID:WW+uoWKt
おっちゃんひさしぶりやな

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 17:30:41.21 ID:FgIwDURx
イーフロの企業文化には「育てる」という項目がないようだ。
社員もソフトもむやみに採用して、仕入れて、ただ使い捨てるだけ。

イーフロの将来は暗い。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 17:53:26.98 ID:zhZBUOOl
ソフトに在庫って関係あるんか

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 17:58:03.68 ID:6bkUDuij
心配するな、もう将来はない
シンガポール失敗

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 18:15:12.40 ID:Kr278Fe0
シンガポールで何かやってたん?

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:33:29.37 ID:Kr278Fe0
検索したら確かに社長?が六月頃シンガポール行ったとは
twitterに書いてあるね
しかしおっちゃんは霧隠れの術が上手くなったな


384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:58:42.23 ID:ZLKSb7dd
それは「これからの」シンガポール

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:15:10.75 ID:HNoSuwxD
Shade 12.1.0アップデータを公開
http://shade.e-frontier.co.jp/12/download/1210updater.html

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:30:09.78 ID:ZLKSb7dd
「カタリスト」 だよ


387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 22:59:20.88 ID:rwVQCAvI
CALLISTO(カリスト)?の事かい?
頼みに行って失敗した?

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 23:02:03.81 ID:I5gqoG07
>385
>新機能
>iClone連携

ものすごくどうでもいい

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 23:10:26.43 ID:9n5v+Vuq
ズコー

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 08:50:29.00 ID:WrU4Flyh
ふむ。
知り合いが12.03までしか公開されて無いよぉ〜てっ連絡来たんだが、
俺のも12.10が表示されない・・・いつまでも公式はメンテが続いてるしどうなってんだ?



391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 09:52:01.24 ID:bJigJTuy
新興市場のことだよ、カタリスト

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 11:30:53.55 ID:h6ZYvUsL
>>390
マイページの中に有るよ。表示されてる


393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 13:42:20.17 ID:HMUGhL++
>>385
それを使って12.5すら出せなかったのか。もうだめかもしれんね

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 15:16:48.88 ID:G1JSGkqu
金にならん事はもうできないんじゃ。
かと言って13作る金もないと邪推。
なにげにPoserがグラフィック製品一覧から外れてるんだけど、
(右上入口からなら紹介ページに入れる)
そろそろ売れなくなるのか売りたくないのか。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 16:16:13.37 ID:bJigJTuy
資金調達で、カタリスト、×

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 16:44:50.79 ID:UBqYDBz4
Callistoは国内製じゃなかった?11〜12で搭載されなくなったのに最搭載するとは思えないな

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 17:49:48.59 ID:HnuzAw7+
カタリスト

シンガポール新興市場のこと

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 21:53:32.61 ID:BEDD/gkH
ようするにCallistoとカタリストは別物で関係ないんだな?

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 22:21:09.99 ID:HnuzAw7+
そーゆーこと



400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 01:47:41.86 ID:hBxArQQN
すぐ販売代理店になりたがるアホな会社があってだな。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 14:03:35.31 ID:buukwW/z
どうしよかな・・・
13出ないだろと思って今のタイミングで12買って年明けで13出たらショックだな。
ポチる時に忠告してくれたらいいのだが。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 14:54:39.36 ID:++z0qMze
shade13は仕様検討中です

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 15:40:24.65 ID:buukwW/z
>>402
マジっすか!?
でしたら反復動作するパーツは別で管理できるようにして欲しいです、flashのムービークリップみたいに。
・・・っておれはアホか><

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 16:24:06.00 ID:mQsQNOj4
>>403
3DCGではそれをノンリニアアニメーション(NLA)と呼ぶ
Maya、CINEMA 4D、Blender、LightWaveなど主要なソフトにはついてる

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 17:33:26.66 ID:buukwW/z
あと自由曲面やポリゴンでオブジェクトをプルンプルンできたら。
物理演算系が全体的に弱いよな。
動画に限らず静止画でも動きのあるシーンに欲しい。
できるだけシンプルな操作で。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 19:30:42.16 ID:GiOCEJrc
今時はこれで釣るのか…
http://www.nicovideo.jp/watch/sm12482719

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 21:31:18.56 ID:rCXt/o8N
どうでもいいがShade13では
ネット認証なしで起動できるようしてくれ
なんで金出してe-fro直に買ってんのに
毎回Shade起動するたびうざいことするのさ
ネットないPCでも普通に使わせろよ

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 22:04:43.06 ID:gBNNiHyK
>>406
どうでもいい

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 23:08:03.82 ID:buukwW/z
>>407
むしろ逆にクラウド方式になったりしてw

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 09:27:01.58 ID:A21BHZTi
>404 Maya、CINEMA 4D、Blender、LightWaveなど主要なソフト
ほんとだね〜。この4ソフトは主要なソフトだね。
Blenderはまだバグがあるが、有志がすぐに対応してくれるのがうれしい。

「Shadeは累計50万本を超える国内で最も使用されている3DCG作成ソフトです。」
って詠っているけれどいつまでもぬるま湯に漬かっているいい風呂屋さん
会社も一丸となって対応しないと、Blenderに追い越されるぞ…。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 09:57:33.63 ID:F2kd1+rb
まだBlenderに追い越されていない(キリッ

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 14:45:37.97 ID:ST3jPZ0s


          ____
        /      \
       / ─    ─ \      無料で物理シュミレーションが使えるBlenderかぁ・・・
     /   (●)  (●)  \     
     |  :::::: (__人__)  :::::: |
      \.    `ー'´    /ヽ
      (ヽ、      / ̄)  |
       | ``ー――‐''|  ヽ、. |
       ゝ ノ      ヽ  ノ  |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 19:44:32.08 ID:QjDep9uH
ゲームがチョンゲどころかもしもしゲーに負けてるのを見れば
ShadeもBlenderすら凌駕するパッと出の国産無料CGソフトにすら負けそうだな

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 19:54:43.81 ID:u13hh+Ss
来年はセルシスに買収された六角大王Superがどっちの方向に化けるか、だな。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 21:48:51.13 ID:ST3jPZ0s
メタセコもあるでよ

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 01:41:53.54 ID:w2IMM/A2
>>413
>国産

この時点でありえないな・・・

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 13:27:19.97 ID:xaGMooM3
13発表まだ?

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 13:33:57.60 ID:mimgV5ar
今の現状で、何の魅力も無い13だったらshade終わるから
しばらくは出せないだろう

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 13:40:19.17 ID:asb7K5Qc
別の考えも有るよ
素材が安価に大量に有ればshadeは安泰になる
劣悪なDOSがMacに勝てたようになw

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 17:07:24.87 ID:w2IMM/A2
>>419
素材じゃなく、本体安くすれば・・・

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 18:58:43.79 ID:lHXCyeLL
久し振りにShade開いたら不覚にも涙が出た、まだ好きだったんだ…Shade。

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 22:55:38.76 ID:3uCQQpCE
すげえな・・・
おれなんかしょっちゅうshade開いてるが悔し涙しか出ないんだが;^^

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 23:45:29.73 ID:1Al5Kkal
もっさり過ぎて怒りしかこみあげないんだがw

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 00:09:11.07 ID:IMq2GMvm
スプラッシュ画面見るたび「いつまでテライユキブーム時代のまま時間が止まってるんだろう」と思う。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 00:18:16.18 ID:MvYEe9fY
ホームページだけ見ても思うけどな

426 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/12/11(日) 00:37:28.93 ID:y3HSMPiK
どうしてもあのクオリティーに近づかんな
テライユキオになってしまう;;

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 05:52:00.97 ID:WjbCprsW
>>279
ありがとう。
知人が他3DCGソフトに浮気しまくりで何も教えてくれないので助かります(笑

3DCGの参考資料探しに知人の家の倉庫を漁ってたら10年位前のエクス時代の3DCG雑誌が見つかった。
米国雑誌で表紙になったり国内で写真集(知人買ってたw)出したりでテライユキ押しが凄かったんだな。
ShadeR3Proが148,000円とか値段も超BIGだし雑誌で紹介されるソフトはShade押しの一色。
でも最近の初心者向け雑誌だとメタセコとかMMD押し位しか無い様に見えるけど、
Shadeで作成テクニックを紹介しているお勧めの雑誌とか熱いHPは無いですかね?

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 07:28:33.76 ID:rKnEd2EV
10年くらい前からツールとして進化してないよ

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 08:19:44.04 ID:WjbCprsW
なるほど・・・戦利品の資料だけで事足りそうですな。

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 10:14:27.72 ID:VgQpviEH
>>427
だんだん気持ち悪くなるなこのスレ住人

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 10:27:48.60 ID:iNZONFSA
>>427
調べてみれば見つかります

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 10:53:15.35 ID:rN8ViX8q
>>427
ガイドブックとかshadeの建築パースの本ぐらいかな・・・
建築パースを作らない人でもshadeの質感やライティングの参考にはなる。

HPは投稿サイトのshade職人のHPにいくとか。

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 12:19:39.11 ID:75QR7EG0
>>432
ありがとう。
やはりその辺しかなさそうですね。

最近のShadeを語っている所は、調べても最新情報は公式くらいで
発見したと思ったら検証で批判してる所ばかりですしおすし。
聞いた方が早いと思ったんだけど知人は醒めてるわで当てにならんし助かります(笑

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 12:37:58.70 ID:MvYEe9fY
そんだけ周回遅れのゴミだという事に気づけ

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 14:23:29.12 ID:NZaFhxqF
マゾな趣味があっても良かろう
ホビーなんだから

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 14:48:07.45 ID:eJGmAOxg
以前は、ここで何をどう作りたいか質問すると教えてくれたよ
最近は質問が殆どないからどうなんだろう

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 15:02:21.21 ID:DabLyr1G
すいません
回転コピーとかで30度丁度とか出来ますか?
shiftキーで45度はできるんですが...

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 15:35:19.66 ID:Z9Ou/fDL
>>437
数値入力で数値を指定してください 

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 15:54:50.72 ID:DabLyr1G
>>438
ありがとうございます!
出来ました...orz

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 16:08:36.84 ID:2IkBhJWt
スムースオペレーター

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 16:08:40.02 ID:Z9Ou/fDL
Shade9使ってるが レンダリングで使わずほとんどイラスタでShadeのモデル読み込んでトレースするのに使ってる
別に仕事で使うわけじゃないしなヽ(´ー`)ノ


442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 17:22:28.18 ID:VgQpviEH
趣味はあくまで自分の範疇で夢想ってくれ
2chとはいえ公共の場だ。

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 18:09:44.90 ID:rN8ViX8q
イラスタでShadeのモデル読み込めるんか。
イラスタ持ってるが知らんかった。
>>441がたまたま趣味でやってるだけで使い方は非常に有効だと思うぞ。
人の使い方は参考になる。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 18:11:25.23 ID:g+wbnQVN
>443
読み込み前に自由曲面パートをポリゴン化しとかないとしんどいぞ。

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 18:44:59.23 ID:rN8ViX8q
>>444
了解どす(`・ω・´)ゞ

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)