5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メガネによる視野の歪みとデッサンの狂いについて

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 17:41:58.65 ID:o7YIwnJY
メガネをして描いた人体をメガネをとって見ると、全体的にやけに縦に長い人間になっていることが無いだろうか
メガネで見ると調度良いバランスに見えるのに、メガネをはずしたとたんにバランスが崩壊する。
これはメガネのレンズの歪みによって視野が縮小されるために起こる現象であるが、
みなさんこれにどうやって対処しているのかご意見をお聞きしたい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 17:50:07.47 ID:xGq/vEBL
数レスで終わりそうな話題でスレ立てるな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 17:51:13.74 ID:kx67Ori6
1は、他の人が書いた絵は横に太いバランスの崩れた人間に見えるの?
メガネは外すと、治って視えるの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 17:53:52.61 ID:o7YIwnJY
>>3
面長の絵が童顔に見える

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 18:42:50.81 ID:6GGZUVZb
斜めに掛けてるんじゃないのか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 21:53:24.50 ID:gMBy+rWB
自分に合った変形率を決めて、縮めりゃいいだろ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/11(金) 21:58:39.31 ID:OfiOKNf4
乱視の安いレンズだからだろう
コンタクトレンズで解消

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 00:34:22.54 ID:8DVL8Dw4
球体の網膜に投影してる絵が歪んでることに比べたらたいした問題ではない

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 11:51:15.94 ID:CR9jdyqM
そもそも眼鏡外すと絵が見えない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 23:02:39.69 ID:0c+OIHPd
エロゲとアニメの見すぎでメガネ君になった君達

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 08:40:27.53 ID:JiGD/t5U
マニアックなスレだなw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 18:56:00.77 ID:RmTRb8Tg
描いてる絵も、絵の対象も同じレンズの同じ屈折率を通してみているので
対象と描いた絵を見比べて違和感がないなら、それでいいと思うんだが

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 20:02:47.60 ID:GQ+rTcUv
脳みそが眼鏡に慣れてないんじゃないかな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 12:53:41.32 ID:lcXVYVa0
スレタイみて笑ったが、
よく考えるとキャラクターの顔なんか微妙なバランスで成り立ってるから、影響あってもおかしくないかもね。
眼鏡作る時に店員がレンズの値段によって歪み方変わると言っていたしな。自分と他人に違うものが見えているわけで。
神経質すぎる話題だとは思うけどw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)