5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コミスタ】ComicStudio/コミックスタジオ41【4.6.0】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 03:27:13.01 ID:PdFU9et5
漫画製作ソフトComicStudioについて語るスレです。
質問はアップデータのPDFデータも含めた付属のマニュアル一式・
公式サポートページを繰り返し読んだ上で、
それでもわからなかったら書き込みましょう。

ComicStudio.net
http://www.comicstudio.net/
comicstudioのよくある質問一覧 | CLIP
http://tech.clip-studio.com/qalist/comicstudio/comicstudio2/all
comicstudioサポートページ | CLIP
http://www.clip-studio.com/clip_site/support/comicstudio/index
CELSYS
http://www.celsys.co.jp/


コミスタwiki
ttp://www10.atwiki.jp/comic_studio/
過去ログ保管庫
ttp://comicstudio.client.jp/

【コミスタ】ComicStudio/コミックスタジオ40【4.5.8】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1318255482/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 03:27:24.83 ID:PdFU9et5
Q.ペンタブレットで描画すると、ずれた箇所で描画してしまうのですが?
A.コミスタの仕様です。タブレットドライバ入れ直しで
http://tech.clip-studio.com/howto/14688

Q.基本トーンや枠線/フキダシ素材などが見つからないのですが?
A.「1枚目」のアプリケーションディスクに入っている。アプリケーションインストール後、そのまま素材もインストールを
http://tech.clip-studio.com/howto/14672

Q.初心者だけど、○○は出来るの?
A.体験版をどうぞ。(30日間全機能使用可能)
http://www.clip-studio.com/clip_site/download/comicstudio/comicstudio_top
製品版各モデルの機能比較はこちら http://www.comicstudio.net/cs40/compare/model/index.html

Q.二つのフキダシをくっつけたいのですが?
A.テキストフォルダを閉じる
http://tech.clip-studio.com/howto/15331

Q.保存したのに画像が縮小されてしまいました。なぜ!?
A.それはただのサムネイルです。
他の画像形式へは「書き出し」から行う。

Q.プリントしたらトーンがモアレてるんだけど…
A.モアレの解決方法
http://tech.clip-studio.com/howto/15281
書き出し時にトーンにアンチエイリアスがかかっていないか?プリンターの設定はされているか?
http://tech.clip-studio.com/howto/15334
ttp://www.shippo.co.jp/neko/info/comista4.shtml

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 03:28:00.08 ID:PdFU9et5
設定ファイル([ComicStudio Ver4 設定]フォルダ)、プログラムファイルの「CELSYS」フォルダ、
作品や素材ファイル、システム全体、のバックアップはこまめにとっておきましょう!

Q.環境設定をバックアップしたいのですが?
http://tech.clip-studio.com/howto/14682
Q.ユーザーデータフォルダをバックアップしたいのですが?
http://tech.clip-studio.com/howto/14686
Q.ComicStudioを初期化起動したいのですが?
http://tech.clip-studio.com/howto/15204


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 03:28:37.53 ID:PdFU9et5
※作品ファイルが壊れた・・・?(25スレ569より)

コミスタのデータは

[作品フォルダ]
  ↓
(cstファイル、view.pff、[各ページフォルダ]〜・・・ページ数分)
                 ↓
(cpgファイル、page.jpg、view.pff、[layerフォルダ])
                     ↓
(001.cgd〜などレイヤーの種類と数だけ)

となっていて
cstファイルだけが壊れた時は同じフォーマットの作品を作り、元のページフォルダをぶっこめば元通りになる、事がある
cpgファイルが壊れた時は同じフォーマットのページを作り、読み込み→複数レイヤーファイルから元のlayerフォルダを
読み込めば元通りになる、事がある
layerフォルダの内容が壊れた時はどうしようもない
jpgやpffは壊れても置き換えれば特に問題ない、かも

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 03:29:13.43 ID:PdFU9et5
その他関連リンク
CLIP | 創作活動応援サイト
http://www.clip-studio.com/clip_site/

関連スレ
フルデジタルでアナログ風に描くノウハウ【コミスタ】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1314090274/
【コミスタ】ComicStudio/コミックスタジオ Part49
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1323176083/
【ComicStudio】Macでマンガ制作7作目【PowerTone】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1278978520/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 03:29:32.41 ID:PdFU9et5
その他頻出の話題

・アナログvsデジタル、どこまでアナログでやるか?系の話
→人によります、ループになりがち

・〇〇に持ち込むんだけどデジタル原稿OKなの?サイズは?
→編集によります、直接聞くのが早い

・誰々(漫画家)はコミスタ使ってる、○○(ツール)使ってる、3Dトレスしてる系の話題
→特に結論も出ないし板違いです

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 03:36:29.63 ID:PdFU9et5
関連スレもう一つ忘れてた
【クリペ】ClipPaintLab/クリップペイントラボ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1317287387/

↓2011年12月6日発表の抜粋
http://www.clip-studio.com/clip_site/cliplab/paintlab

新ペイントツール 「CLIP STUDIO」についてのお知らせ

創作活動応援サイトCLIP内のCLIP Labにて、ご試用いただいているソフトウェア「CLIP PAINT Lab」を、
「CLIP STUDIO」として2012年春に正式にリリースすることを決定いたしました。

「CLIP STUDIO」は、64ビット、マルチコア対応の新開発描画エンジン(「TRIGLAV」エンジン)をベースに、
IllustStudio、ComicStudioでつちかった機能をより使いやすく洗練させると同時に、新たな機能も搭載した
次世代のペイントツールとして、Windows版とMac版を同時にリリースいたします。
製品は、1万円を大きく下回る価格で提供させていただく予定ですが、
IllustStudioならびにComicStudioをご利用いただいているすべてのユーザー様には、
リリース後も製品版を無償にてご使用いただけることといたします。

また、2012年夏には、複数ページ作品制作や詳細な印刷設定機能等の、
より高度な機能を搭載した「CLIP STUDIO」の上位グレード製品を、2万円前後の価格でリリースいたします。
この上位グレード製品は、ComicStudioPro/EXの全ユーザー様は無償でご使用いただけ、
「CLIP STUDIO」、IllustStudioならびにComicStudioDebutのユーザー様には優待価格でご提供いたします。

「CLIP STUDIO」のリリースにあわせ、今後、IllustStudioならびにComicStudioの
大きな機能追加は予定しておりません。現在販売中のIllustStudioならびにComicStudioの各バージョンは、
2013年末まで販売を継続させていただき、不具合などの修正も対応いたします。
「CLIP STUDIO」は、IllustStudioならびにComicStudioで制作されたデータや素材を活用できますので、
引き続きIllustStudioならびにComicStudioをご利用いただき、「CLIP STUDIO」もあわせてご活用ください。
「CLIP STUDIO」ならびに上位グレード製品の機能などの詳細につきましては、
順次、当サイト等で最新情報をお知らせいたします。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 03:39:17.04 ID:SI4GgXdL
>>1 乙

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 04:00:59.02 ID:8yB9BiB6
深夜に乙

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 04:19:32.40 ID:CxdHCxgQ
いちよつ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 04:20:46.69 ID:KYngjpFZ
一乙 そして 一乙

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 04:30:31.94 ID:EFWBMxOR
1乙

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 06:20:03.10 ID:ThWNf8Hh


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 07:20:33.08 ID:9vrfbBGc
>>1
おっ津乙

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 09:33:55.04 ID:LJ8NZZX1
テンプレ気合入ってるなぁ。乙でございます。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 11:33:12.82 ID:KNYc6FgH
何にしても久々にスレが盛り上がったな…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 11:36:31.59 ID:SI4GgXdL
じゃあ来年もよろしく!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 19:32:30.74 ID:T2flBoiC
予算が出来次第新しくPCを買い換えようと思ってるのですが、
今コミスタを買ってシリアル登録した場合、もう一度購入しなおさなければいけないのでしょうか?
体験版が切れたので今買うべきか迷っています


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 19:43:13.86 ID:SI4GgXdL
>>18
もう少し判りやすく書かないと意味通じないよ

現pcで登録したシリアルNoは新pcでも使えるか?
ってことだろ。
問題なし
そもそも2台まで同時にインストOKだし


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 20:04:10.19 ID:9vrfbBGc
>>19
来年来るの早えーなw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 21:16:25.76 ID:T2flBoiC
>>19
ありがとうございます
すみません、言葉足らずでした
2台まで使えると聞いて安心しました

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 22:34:31.75 ID:7TclWT1e
>不具合などの修正も対応いたします。
これは完全にリップサービスだろ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 22:37:04.67 ID:79xmQAPl
数百件同一の報告なら仕方なく対応だな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 22:37:56.07 ID:x7TSw80m
>>23
それでも対応するならたいしたもんだ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 03:42:20.81 ID:7M8E8Zvw
>>19
二台までインストール可能なんてどこの規約に書いてあるんだよ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 04:25:13.53 ID:yL0w3zNB
ここだな
ttp://www.comicstudio.net/information/feedback/faq/

アとイを同時に満たさなければいかんのかは知らんが

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 04:26:32.90 ID:yL0w3zNB
以前にだれかがセルシスに確認したんじゃなかったっけか?
スレで見た記憶があるが

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 08:37:41.14 ID:DsSGCNHi
アとイ両方を満たすときだと思うが?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 08:42:35.34 ID:Etjx6XmY
まあ普通に一人で使う分には同時に起動しないわな

自分はデスクトップとノートにインストールしてる

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 08:48:01.76 ID:AbBsH1vf
これ別にこの2項目満たせば3台以上にもインストールできるんじゃないのか
Photoshopなんかはメインとサブの2台縛りが明記されてるけど、これは台数に関して明記されてないから

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 09:22:37.93 ID:ecWFYH5W
>>30
確かにそうかも

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 09:33:00.49 ID:wi/Bl6QZ
オンラインチェックしてるワケじゃないから、その気になれば何台でもいけ
ちゃうでしょ
もっと高いソフトなら追加ライセンス・ドングル・サブスクリプションとかでむ
応するだろうけど、コミスタ程度のチャチなソフトでそこまでやったらユーザー
逃げちゃうしね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 09:35:25.10 ID:AbBsH1vf
>>32
いや、あったぞハードウェアキー

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 09:53:31.80 ID:S6nZMbVX
うちはメインとサブ、それから実家のPC、合わせて3台にインスコしてる
(実家帰ったときに原稿触れるように)
もちろん同時起動はしてないけどね

数人で割って使ったりしなければ心配することないでしょ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 10:31:29.28 ID:j5S2KzCS
PCクラッシュしたり予備機入れてコミスタインストールしたの4台目なんだけど、
これ過去の情報消したりしなきゃいけないの?っていうかできる?
アドビみたいな窓口ないし

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 10:36:45.65 ID:6WCOXGrg
買い替えとかで以前のPC破棄なら問題ないんでないの

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 10:45:51.05 ID:eZvrsP7Z
>>33
初っ端はドングル付いてたね、
何で外したのか知らんけど。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 10:57:03.54 ID:ecWFYH5W
>>35
過去の情報って何?
自分のpc内の情報?
セルシスのサーバが持ってる情報?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 10:58:30.87 ID:Vqj2JEfr
そりゃ金と手間が余計に掛かるのはユーザーもメーカーも同じで
コスト削減の為にドングル無くしたんじゃない?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 10:58:52.89 ID:eZvrsP7Z
>>38
アンインストールのことを言ってるんじゃない

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 11:04:29.95 ID:eZvrsP7Z
>>35
今の所、アドビ製品とかと違ってインストールをきっちり管理してる訳じゃないので
そのままでも支障は出ないかと。

42 :35:2011/12/09(金) 11:33:20.47 ID:j5S2KzCS
登録情報照会してる訳じゃないから破棄しとけば気にしなくてもいいのかな?d
自分しか使ってないのに変に情報発信されてて割れと思われたりしたら嫌だなって思って

ポースタとかは試用期間照会あるし、クリスタになったら将来的にその辺も変わるのかな…

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 11:46:29.41 ID:KUym243P
その理屈でいえば何台かにインストールして同時使用しても全然バレないって事じゃん。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 11:56:33.45 ID:ecWFYH5W
アップデート実行するとメディア要求とサーバ問い合わせするんじゃなかったか?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 12:12:10.62 ID:eZvrsP7Z
>>43
PCの固有値を算出してなきゃ多分分からない。
同一シリアルなのに全く違うIPアドレスから複数送られてきたら怪しいと思われて止められるかもね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 13:23:48.75 ID:S6nZMbVX
日本全国色んなとこから時間的に同一人物が使ってるとは思えない
タイミングでサーバーアクセスがあれば怪しまれるだろうね

つってもパケ版のコミスタは起動毎に認証が必要ないから
悪いことしようと思えばどうにでもできちまう
ユーザーのモラルに委ねる部分は大きいな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 13:31:11.23 ID:AbBsH1vf
>>37
自分の場合はハードウェアキーが認識されなくて
あれこれやったあげくにOS再インストールして無事認識された
そのときに「ハードウェアキーはやめたほうがいいんじゃないか」と要望しておいた

もしかしたらそういう事例が多かったのかも知れない

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 13:36:12.28 ID:1tHkoGaZ
じゃあいっそすべてレンタル契約にして認証とライセンス管理楽にしようか

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 13:40:00.31 ID:AbBsH1vf
>>48
ネット認証だとそれはそれで
回線やサーバーの状態次第で認証できなくなったりするからなあ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 13:55:16.73 ID:iq/KekhM
現実、クリペ0.8が「一ヶ月に一回のオンライン認証確認式」になってるから
オンライン認証式=CLIP縛りの完全クラウドアプリに移行したいんだろうね。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 14:24:21.13 ID:6WCOXGrg
夏コミ前にセルシスが更新かけたせいでネット認証が通らなくなって
締め切りなのに動かNEEEEEEEになってたのはいい思い出

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 04:04:01.21 ID:3XYwx12q
クリペ試してみたけど書き味が全然違う…
UIが変わるだけでも相当ストレスなのにまた設定一からいじりなおしかよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 08:11:27.38 ID:QA70Z9xe
セルシスにwin7 64bit対応と書いてあるけどメモリ管理は32bit?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 14:05:41.70 ID:meKlwHKK
少なくともコミスタよりクリペの書き味のほうが好きかな俺は
コミスタよりイラスタの方が好きだったし

クリペはそれらよりストレスフリーだし

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 10:51:27.76 ID:W4nrtSWl
コミスタ用に豹柄のカラートン
うす茶色とピンクで
作り主さん作ってー

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 22:38:29.55 ID:v5/j9Tvm
スターボールキター
ありがとうえいじくん

あと希望上がってるのは


ローファー
うわばき
ピンクの豹柄トーン
薔薇レースブラシ
椿ブラシ
牡丹ブラシ

だね

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 23:38:00.69 ID:jOIfoSai
鎖文字というか象形文字というか
そういう感じの服飾柄も欲しいです

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 00:07:41.47 ID:7H8RVTai
希望はリク板に書けよ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 08:05:31.32 ID:HvqmY/vu
>>56
トーンやブラシはわかるけど
皿とか靴って何?描けないの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 08:09:48.05 ID:aY8hIves
皿については多人数の食事シーンが大変て
何度も過去レス出てるじゃん

靴は人気度高いから

自分はペイズリートーンをもっと増やしてほしい

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 08:25:20.27 ID:HvqmY/vu
>>60
・・・楕円描けばいいだけちゃう?>皿
あ、茶碗とか醤油さしとかが面倒臭いのか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 08:37:27.44 ID:D3jDsYQY
皿とか3Dあるじゃん

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 08:39:52.71 ID:oWHF6j0Z
そもそも皿って3D使って描くようなもんか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 08:56:10.65 ID:bCu4qqFG
ダウンロードさせるフォルダー覚えさせられないもんかな
毎回フォルダー指定するのめんどくさい

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 09:08:15.57 ID:PpIvlPzN
クリスタ移行するからコミスタの機能改善はもう望めないと思うよ
コミスタをより使いよくしたらクリスタ移行の障害になるしねえ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 10:25:10.43 ID:T/YuWHAr
食器棚とか3D使うと早いぞ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 12:36:44.14 ID:U6vzoFFf
>>59>>63
多くの人が日常当たり前のように触れているものというのは
トコトン正確に描かないと不自然さがすぐ露呈するんだよ
だから写真や現物よりも絵の中で自由にアングルを調整できる3D素材が資料として最適なの

「自力で描け」って簡単に言うけども
正確に描くのはプロの漫画家アシスタントがつとまるレベルの人とか
とにかく選ばれた人しか描けないものなんだよ
でもこれがあれば心もとない絵心の人でもプロレベルと同等のものが描けるようになるわけで
それは絵描きの裾野を広げるという点ではとてもいいことだとは思わんかね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 12:40:49.89 ID:V99rSbHF
>>61
楕円をさらにパースに合わせて変形する必要があるでしょう
コミスタの場合は正円の定規つくって3dに読み込ませるとか
パース定規にスナップさせて楕円を描くという手もないことはないが
特に後者はわりと難しいと思うんだ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 12:46:57.78 ID:FSzPdBOP
blenderでも落として自分で作れば?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 13:06:21.09 ID:u8SAUijd
3Dとりこみまんまの絵にはチンコぴくりとも反応しねえ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 13:59:22.29 ID:6972oV5v
皿でエロ漫画とかマニアだな>>70

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 13:59:30.11 ID:8Gn+4Kxp
漫画作成をアナログ作成からデジタル作成に移行したいのですが
デジタル化をするにあたり、使用するソフトはComicStudioが無難なのでしょうか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 14:06:55.94 ID:V99rSbHF
>>72
まあ…無難だと思うけど他に選択肢が全くないわけじゃないし…

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 14:07:19.16 ID:IsvgAnF1
3Dの扱いやすさの向上位かな

クリスタに期待できるのは

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 14:21:19.04 ID:geFofTeJ
>>68
円定規でいいじゃん
なぞれば綺麗だぞ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 14:28:05.31 ID:V99rSbHF
>>75
それでも結局3Dワークスペースは使うけどねって話

あとまあ円じゃない皿もあるからなあ
自分は作ってくれとは言わん、手持ち(自作も購入したデータも)でなんとかなるし

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 17:17:13.05 ID:FY9Nq/aP
すいません、質問させてください。
数日前に体験版を落として漫画を描いていたのですが
今日、ペン入れの線が鉛筆のようなかすれた?ような線になってしまい、
黒一色で描けなくなってしまいました。
OSはWinの7です。
↓昨日まで左の状態だったのが今は右のような線になってしまいます。
(カブラの0.3mmです)

http://fono.jp/uploader/src/file_6878.jpg

初期設定に戻しても線が戻らずどうしようか困っています。
アドバイスをいただけたら嬉しいです。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 17:27:42.05 ID:h8swnTAS
レイヤーの属性が下書きになってるとか解像度が通常よりすくないとか
じゃねーかな。原稿かレイヤーのプロパティみてみ。
それで異常みつからなんだら、
新しい原稿ファイル作って、同じような現象が起こるか見てみ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 17:27:54.84 ID:2dtzEkF5
グレーで描いてたりしない?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 17:31:20.33 ID:AsoJ5uzn
カラーパレットを出して黒100%を選択し直す
またはスポイトツールで真っ黒部分の色を拾う
で直るんじゃないかと

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 17:35:33.88 ID:FY9Nq/aP
>>78-80
本当に有難うございました!

カラーパレットの色が黒82%という半端な数値になってました。
100%にしたらちゃんと直りました。
どこを読んでも書いてなくて
途方に暮れていたので本当に助かりました。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 17:38:08.00 ID:PpIvlPzN
2bitレイヤの線画がこうなってたときの絶望感

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 17:42:21.58 ID:2dtzEkF5
環境設定の
・ツール
「1bit・2bitのラスターレイヤーにディザリングで描画する」
のチェックをはずしておくと、黒82%になっていたとしても、真っ黒で描けますけどね

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 18:11:01.50 ID:IsvgAnF1
先に言われてた

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 18:54:27.39 ID:2dtzEkF5
ごめんなさい

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 18:56:56.77 ID:dAWOP1ze
ま、気にすんなよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 19:23:15.60 ID:EOfshG3H
>>83
環境設定のツールにそんな項目無いんだけど
Mac用だからかな?

88 :87:2011/12/12(月) 19:37:56.17 ID:EOfshG3H
あ〜。
実は最近EXにグレードアップしたんだけど
今再度確認したら、表示されてないのはこのEXだけで
残しておいたProの方にはその項目あった。
他にも、環境設定オプションのIccProfileの中の選択項目が
全部表示されてなかったり、なんかおかしい。
どうすればいいんだろう?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 19:45:22.54 ID:2aFKE0Qs
再インスト

90 :87:2011/12/12(月) 19:54:46.61 ID:EOfshG3H
>>89
了解です。やっぱりそれしかないか・・・。
ありがとう。

91 :87:2011/12/12(月) 20:05:19.58 ID:EOfshG3H
ダメだ。再インストの際にシリアルナンバー入力を問われない。
そんでインスト後起動すると同じ現象。
もしかしてEXインストするときはProをアンインストしとかないとダメなの?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 20:09:22.69 ID:kbn0hK8g
ちょっと待てや
確か環境設定のその項目はパッチで追加されたはず
EXとProはパッチ違うぞ、それぞれきちんと当ててあるか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 20:34:41.68 ID:4ojNFlJq
一度書いた背景データどうやって管理してる?
アナログ時代に書いたデータをスキャンして画像ビューアで一覧表示してて
コミスタ移行してから書いたデータ背景もいっしょに表示させたいんだけど良いソフトないかなって。
みんなはどうやってるの?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 20:39:05.77 ID:V99rSbHF
>>93
コミスタで使うこと前提なら
素材パレットの外部参照でフォルダ指定する程度で個人的には十分って感じ

95 :87:2011/12/12(月) 20:48:43.49 ID:EOfshG3H
>>92
すっかり忘れてました。
ご指摘通りパッチ当てて治りました。
感謝感謝です!
本当に有り難うございました!!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/13(火) 00:55:15.09 ID:hfibRre/
>>93
いったんスキャンした絵を読み込んで
素材パレットのマテリア→ユーザーで素材パレットにレイヤーをドラッグ&ドロップする方法はどう?
俺は自分の素材はそう管理してるからよければ試してみて

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)