5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SQLite 8

1 :NAME IS NULL:2009/08/14(金) 13:51:26 ID:UlUB4lFJ
サーバの要らない軽量データベース SQLite についてのスレです。

SQLite Home Page
http://www.sqlite.org/

2 :NAME IS NULL:2009/08/14(金) 13:52:04 ID:???
過去スレ

sqliteを語るスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1056956494/
SQLite 2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1140827718/
SQLite 3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1152367932/
SQLite 4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/db/1162621344/
SQLite 5
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/db/1176223619/
SQLite 6
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/db/1193118037/
SQLite 7
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/db/1220581676/

3 :NAME IS NULL:2009/08/14(金) 13:52:23 ID:???
ツール等

Management Tools
ttp://www.sqlite.org/cvstrac/wiki?p=ManagementTools

【GUIツール】 TkSQLite
ttp://reddog.s35.xrea.com/wiki/TkSQLite.html

【ADO.NET 2.0 Provider】 System.Data.SQLite
ttp://sqlite.phxsoftware.com/

【ODBC】 SQLite ODBC Driver
ttp://www.ch-werner.de/sqliteodbc/

【JDBC】 SQLiteJDBC
ttp://www.zentus.com/sqlitejdbc/

【ADO.NET provider】 System.Data.SQLite
ttp://sqlite.phxsoftware.com/

【GUI管理ソフト】 PupSQLite
ttp://www5.plala.or.jp/Pup/

【Firefox add-on】 SQLite Manager
ttp://code.google.com/p/sqlite-manager/
ttps://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/5817

4 :NAME IS NULL:2009/08/14(金) 13:52:40 ID:???
ネタ

OS X ハッキング! SQLiteが広げるこれからのアプリケーション
ttp://journal.mycom.co.jp/column/osx/236/index.html

SQLite Java Wrapperのコンパイル
ttp://syo.cocolog-nifty.com/freely/2007/10/sqlite_java_wra_f79c.html

SQLiteへの大量のINSERT処理が厳しい (CodeZine編集部ブログ):
ttp://blog.codezine.jp/editor/2007/10/sqliteinsert.php

SQLite性能評価その1
ttp://www.sutosoft.com/room/archives/000450.html

Fulltext index on SQLite
ttp://www.dodgson.org/omo/t/?date=20061001

SQLite の全文検索を Python から使ってみる (1)
ttp://plaza.rakuten.co.jp/kugutsushi/diary/200707270001/

SQLite Full Text Search with MeCab
ttp://reddog.s35.xrea.com/wiki/SQLite%20Full%20Text%20Search%20with%20MeCab.html

5 :NAME IS NULL:2009/08/14(金) 13:53:44 ID:???
和書

SQLite入門 第2版 (西沢直木 著)
ttp://www.amazon.co.jp/dp/479811944X
和書で SQLite のみにフォーカスした書籍はこれ一択か。
入門用にはとりあえずこの一冊。

PHP+SQLite実践サンプルブック (豊崎直也 著)
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4883374297
(内容不明。補足よろ)

Pocket詳解 SQL辞典 (堀江美彦 著)
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4798018619
各種 RDBMS 対応の SQL のリファレンス本で、 SQLite にも対応。
が、ざっと見たところ SQLite に関してはあまり緻密に調べられておらず
不正確なところもあるように見受けられる。

基礎から学ぶWebデータベースプログラミング (堀川久 著)
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4274065294
前半は SQL の基礎について、後半は Ruby で Web アプリの作成についての説明。
PostgreSQL, MySQL, SQLite の仕様の違いにも触れられている。
が、 SQLite は SQLite2 ベースなので情報が古いかも。


洋書

The Definitive Guide to Sqlite (Mike Owens 著)
ttp://www.amazon.co.jp/dp/1590596730

SQLite (Developer's Library) (Chris Newman 著)
ttp://www.amazon.co.jp/dp/067232685X

6 :1:2009/08/14(金) 13:55:46 ID:???
レビューの質が悪いのでやめとこうかとも思ったけど、
書籍の紹介が全然無いのも寂しいので一応 >>5 を載せてみますた。

7 :NAME IS NULL:2009/08/16(日) 13:03:22 ID:ot9ThzR+
>>1

SQLite最近使い始めたんだけどinsert文がちょくちょく失敗して困る。
過去に一度insertしてその後deleteして現在は無いデータなのに
sqlite_execのエラー文字列見るとcolumn 〜 is not uniqueとかが代入されてた。
毎回失敗するならいいけど時々だから余計に原因が分からない。

今はみれないけど>>4にある「SQLiteへの大量のINSERT処理が厳しい」の記事に
そういうこと書いてあったのかな。
誰かこんな症状に悩まされてるって人いる?

8 :NAME IS NULL:2009/08/16(日) 14:36:46 ID:???
firebird embedded にするのがよいよ。

9 :NAME IS NULL:2009/08/16(日) 16:18:55 ID:???
>>7
deleteした人がトランザクション持ったままとか幼稚なミスは無いとして
NFSの先にファイルがあるとか

10 :NAME IS NULL:2009/08/17(月) 07:28:26 ID:???
SQLite Release 3.6.17 On 2009 Aug 10 (3.6.17)

Changes associated with this release include the following:

* Expose the sqlite3_strnicmp() interface for use by extensions and applications.
* Remove the restriction on virtual tables and shared cache mode. Virtual tables and shared cache can now be used at the same time.
* Many code simplifications and obscure bug fixes in support of providing 100% branch test coverage.

11 :4:2009/08/17(月) 10:48:04 ID:???
すみません、リンク先の確認してなかった。でも、大したこと書いてないような・・・

SQLiteへの大量のINSERT処理が厳しい (CodeZine編集部ブログ)
ttp://codezine.jp/blog/2007/10/sqliteinsert.php

本当に「現在は無いデータ」かどうか確認してみるとか?
例えば「column 〜 is not unique」のエラーを捕捉して、
そのデータを SELECT してみる処理を入れてみて確認してみては。

12 :NAME IS NULL:2009/08/18(火) 02:06:36 ID:???
>>11
「SQLiteへの大量のINSERT処理が厳しい」は基本、トランザクションを使わないアホ記事
ttp://journal.mycom.co.jp/special/2004/php5/007.html と、それに対する指摘の
ttp://www.randynetwork.com/blog/87 の件しか書かれていないので、情報量ゼロに
等しいからねい。

13 :NAME IS NULL:2009/08/18(火) 03:06:17 ID:???
どうせならsqlite3_clear_bindings、sqlite3_resetまでやって、これだけ早くなりました
っていうの書いてほしいな

14 :NAME IS NULL:2009/08/18(火) 12:06:13 ID:???
つまりSQLiteはトランザクション処理が遅すぎってことだろ
もうちっと速くなんないもんかね

15 :NAME IS NULL:2009/08/18(火) 14:21:06 ID:???
トランザクション処理が遅いというか、データが更新されていることを保証するから遅いんだろう。

16 :NAME IS NULL:2009/08/18(火) 21:13:44 ID:zw0wFllC
これ、昔はまったな。

トランザクションの開始と終了を明示しない時は、1SQLを1トランザクションと
みなしてコミットするっていうのは安全方向な解釈なわけで、
ごもっともって思ったけどね。

17 :NAME IS NULL:2009/08/19(水) 01:06:29 ID:???
1ファイルで直接アクセスする手軽さを捨てれば、もう少し良くなりそうだけどね。

ttp://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/watch2009/watch05a.html
これ読むと、毎回全部書き直すように読めるんだけど、
auto commitの場合に毎回これが行われるとしたら、かなり性能が劣化しそうだね。

18 :NAME IS NULL:2009/08/19(水) 01:26:17 ID:???
>>16
BerkeleyDBとかだとindexとかは複数ファイルに分かれているわけだし、
SQLiteもそういう設計にしてもいいはずだよねい。

あと、ちょっとスレ違いだけど、FirefoxではSQLiteなDBファイルを
一切reindexやvacuumしないので、SQLite OptimizerなどのAddon使わないと
Firefoxの起動や終了が遅くなる一方なんだよなぁ。その辺、Firefoxは
DBの挙動やメンテについて無頓着すぎると思う。

19 :NAME IS NULL:2009/08/19(水) 19:10:22 ID:???
設計思想として1db=1ファイルって手軽さをとったんだろう。
あと、fxは次のバージョンでそこらに手を入れるとかなんとか。

20 :NAME IS NULL:2009/08/20(木) 01:55:40 ID:UUp3k2LM
dhRichClient3 (旧dhSqlite)で、VBAからSqlite利用しようとしています。
「COPY」コマンドを使用したいのですが、古くて使えないようなので
「.import」をVBAから実行したいのですが、普通のSQL文と同じ方法では実行できませんでした。(当然?)
「.import」のような管理コマンドの実行方法が分かる方いたらお教えください。

リファレンスにもそれらしいコマンド見当たりません…
http://www.datenhaus.de/RC-Help/dhRichClient3.htm


21 :NAME IS NULL:2009/08/20(木) 12:14:43 ID:???
'.' で始まるコマンドって、 SQL 文ではなくて、 sqlite コマンドの機能なんだよね。
(ソースコードでいうと src/shell.c 内で実装)

sqlite コマンドを実行するか、
.import 相当の機能を別途実装するしかないんじゃなかろうか。

22 :前スレ985:2009/08/20(木) 14:38:09 ID:???
しばらく来ることができなくて、やっと来れたら前スレが落ちてたorz 

申し訳ないのですが、前スレ985へのレスがありましたら教えていただけないでしょうか

>985 NAME IS NULL [sage] Date:2009/08/12(水) 15:29:59  ID:??? Be:
>    SQLite version 2.8.17からSQLite3にデータベースを変換しようと思って
>    「2」で.dumpコマンドを発行したんだが、一部の文字列が「'」でくくられておらず
>    「3」の.readでエラーになってしまうのだが、これってSQLite2のバグなのか?
>    それともデータベースファイルの方がおかしいのか?

23 :NAME IS NULL:2009/08/20(木) 14:55:28 ID:???
うちの環境 (2.8.17 & 3.6.14) ではうまく再現しないんだけど、
何か再現するデータの例はある?

24 :NAME IS NULL:2009/08/20(木) 22:47:58 ID:???
>>21
やっぱりそうなりますか…
とりあえず後者の方法でしのごうと思います。
ありがとうございました。

25 :NAME IS NULL:2009/08/21(金) 00:04:12 ID:???
>>22

986 名前:NAME IS NULL[sage] 投稿日:2009/08/12(水) 17:53:17 ID:???
むむむ、そんなことあるのか。
文字コードがおかしい (Shift_JIS とか) ってことはないよね?


のみだな。

26 :前スレ985:2009/08/21(金) 00:11:18 ID:???
>>22
ぶっちゃけるとコミケカタロムっていうのに入っているデータベースファイルなんですよ

>>25
テキストデータはShiftJISで入っているみたいです。これが原因なんでしょうか・・・

27 :NAME IS NULL:2009/08/21(金) 11:54:27 ID:???
sqlite db .dump | nkf -w | sqlite3 db

28 :NAME IS NULL:2009/08/21(金) 12:05:57 ID:???
>>23 = 前スレ986 ですが。

コミケカタログ持ってないからなあ・・・
SQLite2 のバグのような気もするけど、エラーの出る行とか見てみたい。

>>27
nkf -xm0 --ic=CP932 --oc=UTF-8 とかのが良いかな。

29 :NAME IS NULL:2009/08/21(金) 13:06:51 ID:???
.dumpの結果の一部ですが、3つ目のINSERTがおかしくなっています

create table ComiketMap (
       comiketNo INTEGER not null, -- コミケ番号
       id INTEGER not null,    -- 地図ID
       name VARCHAR(10),           -- 地図名
       filename VARCHAR(10),       -- 地図ファイル名基幹部
       x INTEGER,   -- 印刷用範囲
       y INTEGER,   -- 印刷用範囲
       w INTEGER,   -- 印刷用範囲
       h INTEGER,   -- 印刷用範囲
       allfilename VARCHAR(10),       -- 略地図ファイル名基幹部
       x2 INTEGER,   -- 印刷用範囲ハイレゾ用
       y2 INTEGER,   -- 印刷用範囲ハイレゾ用
       w2 INTEGER,   -- 印刷用範囲ハイレゾ用
       h2 INTEGER,   -- 印刷用範囲ハイレゾ用
       rotate INTEGER,    -- 配置に対する回転方向 0:正 1:逆
       PRIMARY KEY (comiketNo,id)
);
INSERT INTO ComiketMap VALUES(76,1,'東123','E123',0,0,1270,540,'A1',0,0,2540,1080,0);
INSERT INTO ComiketMap VALUES(76,2,'東456','E456',0,0,1270,540,'A2',0,0,2540,1080,1);
INSERT INTO ComiketMap VALUES(76,3,西12,'W12',0,0,1000,800,'A3',0,0,2000,1600,0);

30 :NAME IS NULL:2009/08/21(金) 17:04:50 ID:???
こう並べてみると、西の文字が東より左に寄ってるじゃないか
これで気がつくことがあるべ

31 :28:2009/08/21(金) 18:32:42 ID:???
そのデータを「西12」をクオートして sqlite 2.8.17 に突っ込んで .dump したけど、
ちゃんとクオートされて出力されてしまった。

sqlite 2.8.17 の dump のコードを見た感じだと、
クオートされずに出力される可能性があるとすると、
そのカラムのデータが数値として判定された場合が考えられるんだけど、
「西12」だしなあ・・・

.dump を実行してるのはどんな環境なのかな?
OS とかロケール (環境変数 LANG や LC_* など) とかが知りたい。

>>30
何か気づいたの?

32 :NAME IS NULL:2009/08/22(土) 13:29:25 ID:???
データベースを作るアプリと参照するアプリの二つを
開発しています。

データベースを作るアプリが遅いので、
(transaction は使用しています)
メモリ内に作ってファイルに書き出すことを検討していますが、

Data Source = :memory で、メモリ内に作ったデータベースを
ファイルに保存することはできますか?


33 :NAME IS NULL:2009/08/22(土) 21:12:38 ID:???
>>32
シリアライズすれば出来るよ。
というかInsertで一件ずつコミットとかしてないよな?

34 :NAME IS NULL:2009/08/22(土) 21:30:11 ID:???
「RAMディスク」というソリューション

35 :前スレ985:2009/08/22(土) 21:39:05 ID:???
>>30
ごめんなさい、わかりません。

>>31
環境変数ですか?
OS=Windows_NT
LANG や LC_* などはありませんでしたが、
コンパネの「地域と言語のオプション」ではすべて「日本語」になっていました

36 :28:2009/08/22(土) 23:23:13 ID:???
>>35
Windows っすか・・・
Windows XP で試したら確かに再現しますね。

> そのカラムのデータが数値として判定された場合が考えられるんだけど、
がどうやらビンゴのようです。
数値判定している箇所の関数 isdigit() が、「西」の文字で真を返していました。

ちょっと俺には Windows のプログラムのことはよくわからないのでお手上げです。
UNIX で実行する環境があるならばそこで実行するのが手っ取り早いと思います。

37 :NAME IS NULL:2009/08/23(日) 01:53:15 ID:???
>>35
お前、quoteされているかどうかすら確認できないのかよ…

38 :28:2009/08/23(日) 10:46:28 ID:???
>>30 >>35
最初 (>>22) から読み直された方がよろしいかと存じますが、いかがでしょうか?

39 :NAME IS NULL:2009/08/23(日) 21:31:34 ID:???
ttp://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1249816402/825
これ、原因わかる人いる?

40 :NAME IS NULL:2009/08/24(月) 09:51:33 ID:???
再現性あるね。なんだろう。
ダンプを読み込ませて作ったDBから作ったダンプと、元のダンプをdiffしても差はなかった。

41 :28:2009/08/24(月) 13:31:57 ID:???
>>39
Firefox 固有の問題みたいなので向こうで答えるね。

42 :41:2009/08/24(月) 13:33:12 ID:???
あ、名前欄に深い意味は無いです。ミスった。

43 :NAME IS NULL:2009/08/27(木) 10:25:07 ID:???
SQLITEのトリガーでストアドもどきのことをやろうと思ってるんだけど、DECLAREがsyntax errorになって通らない。
やりたいのはただ単純にトリガ内で変数を宣言して値を格納したりしたいだけなんだけど、
SQLITEでは何か特殊な書き方でもあるんですか?

44 :NAME IS NULL:2009/08/27(木) 17:48:52 ID:???
トリガーの構文
ttp://www.3rd-impact.net/Document/SQLite/Translation/Current/lang_createtrigger.html

45 :NAME IS NULL:2009/08/28(金) 00:01:21 ID:???
しょうがないからcreate tableでテンポラリー作ろうとしても、DDL弾かれちゃうのな。
一体どうしろと。

46 :NAME IS NULL:2009/08/28(金) 13:54:57 ID:???
LIKEで"%"検索って出来ないの?
末尾%のレコードとして、
SELECT * FROM テーブル WHERE カラム名 LIKE '%@%' ESCAPE'@';
こんなかんじですか?

SQL error: near "ESCAPE": syntax error

こんなエラーでるんですけど

ちなみにxampp内蔵のSQLiteで、バージョンは2.8.17です。


47 :NAME IS NULL:2009/08/28(金) 14:12:43 ID:???
>>46
いや、できるでしょ。親切にエラーメッセージ出てるけど、読まないの?

SELECT * FROM テーブル WHERE カラム名 LIKE '%@%' ESCAPE '@';

48 :NAME IS NULL:2009/08/31(月) 11:36:22 ID:???
HTML5のDBのデファクトスタンダードだね
これからがんがん使うぞ

49 :NAME IS NULL:2009/09/02(水) 16:45:27 ID:???
助けてー。
SQLITEのトリガで、今まで動いてたトリガがエラーになってるのかどうか知らないけど突然動作しなくなった。
DROP TRIGGERして空のトリガを作ってみるとそっちは動くんだけど、
もう一回エラーが出るトリガを作っても、作成には成功してもトリガの実行には失敗する。
UPDATEに対して引っかけてるトリガなんだけど、そもそもどこでエラーが出てるのかわからん。
とにかくトリガ内で行われている処理が全く反映されない。
元のUPDATE文がロールバックされてしまう。
トリガが吐くエラーってどこでトラップするのよ!助けてママン

50 :49:2009/09/02(水) 16:55:42 ID:???
今まで動いていたトリガだと思っていたが、気のせいだったぜ!
一回トリガを変更したときにすでに動かなくなっていたらしい。
で、原因はともかくとして、エラーをトラップするには
元のトリガに対して引っかけてるSQL文のerror_info()を取ってやればトリガのエラーも検出できるみたい。
お騒がせしましたです。

51 :NAME IS NULL:2009/09/09(水) 21:08:54 ID:???
バイナリエディタで中見たらデータ読めるんだけど
暗号化するようなオプションってないのかな?


52 :NAME IS NULL:2009/09/10(木) 01:00:01 ID:???
>>51
暗号化して積めばよくね?

53 :51:2009/09/10(木) 16:15:19 ID:???
>>52
.netでsystem.data.sqlite使ってパスワードかけたらdbまるごと暗号化できた!


54 :NAME IS NULL:2009/09/11(金) 15:27:08 ID:???
  イ`ヘ
 /: :| ヽ
/ : :/  ヽ ___   _,,,:. .-: :´彡フ
_ノ\_∠: : : : : : : : :`: :-: :,:_:/彡 /
      ( : : : : : : : : : : : : : : `ゝ  /
  マ  r::/: /: : | : : : : : : : : ::\ /
      //: /: : : |: : | |: : |: _: : : :ヽ
  ジ  {/ 7|`\/i: /|:|/|´: : : : :|ヽ
     〉 ,‐-‐、`|7 || |_::|,_|: : :|:::|: |
  で / r:oヽ`    /.:oヽヽ: :|: | :|
     { {o:::::::}     {:::::0 }/: :|N
  っ  | ヾ:::ソ     ヾ:::ソ /|: : |
 !? ヽ::::ー-.. /ヽ ..ー-::: ヽ::| r--ッ
-tヽ/´|`::::::::::;/   `、 ::::::::::: /: i }  >
::∧: : :|: |J   \   /   /::i: | /_ゝ
. \ヾ: |::|` - ,, ___`-´_ ,, - ´|: : :|:::|
   ヽ: |::|\     ̄/ /|  |: : :|: |

55 :NAME IS NULL:2009/09/11(金) 21:27:18 ID:???
>>54
マジでって前スレで概出だけどな。

614 名前:NAME IS NULL[sage] 投稿日:2009/03/01(日) 07:35:00 ID:???
パスワードでファイルにロックかけたり
暗号化って出来ますか?

617 名前:NAME IS NULL[sage] 投稿日:2009/03/01(日) 17:54:33 ID:???
>>614
ttp://d.hatena.ne.jp/tateisu/20070117/p2

56 :NAME IS NULL:2009/09/12(土) 18:07:47 ID:iH3YOqOI
2009 Sep 11 (3.6.18)

* Versioning of the SQLite source code has transitioned from CVS to Fossil.
* Query planner enhancements.
* The SQLITE_ENABLE_STAT2 compile-time option causes the ANALYZE command to collect a small histogram of each index, to help SQLite better select among competing range query indices.
* Recursive triggers can be enabled using the PRAGMA recursive_triggers statement.
* Delete triggers fire when rows are removed due to a REPLACE conflict resolution. This feature is only enabled when recursive triggers are enabled.
* Added the SQLITE_OPEN_SHAREDCACHE and SQLITE_OPEN_PRIVATECACHE flags for sqlite3_open_v2() used to override the global shared cache mode settings for individual database connections.
* Added improved version identification features: C-Preprocessor macro SQLITE_SOURCE_ID, C/C++ interface sqlite3_sourceid(), and SQL function sqlite_source_id().
* Obscure bug fix on triggers ([efc02f9779]).


57 :NAME IS NULL:2009/09/16(水) 23:51:25 ID:???
3.6.18 でオプティマイザが相当賢くなったな


58 :NAME IS NULL:2009/09/17(木) 09:23:44 ID:???
最新版のSQLiteってまだPEAR::DB_DataObjectやPEAR::Authは使えないのですか?
もし出来ないのならばやっぱSQLite2を使用しないといけないのでしょうか?

59 :NAME IS NULL:2009/09/17(木) 10:12:12 ID:???
DataObjects_Book: find:
DataObjects_Book: CONNECT: Checking for database specific ini ('') : database_ in options
DataObjects_Book: CONNECT: NEW CONNECTION TP DATABASE :
DataObjects_Book: CONNECT: sqlite://localhost/C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/htdocs/samples/chap6/chap6.sqlite 38c4cf3d8597fe519549815f422b1075
DataObjects_Book: CONNECT: a:1:{s:32:"38c4cf3d8597fe519549815f422b1075";O:9:"
DB_sqlite":7:{s:8:"dbsyntax";s:6:"sqlite";s:3:"dsn";a:9:s:7:"phptype";s:6:"sqlite";s:8:"dbsyntax";s:6:"sqlite";s:8:"
username";b:0;s:8:"password";b:0;s:8:"protocol";s:3:"tcp";s:8:"hostspec";s:9:"localhost";s:4:"port";b:0;s:6:"socket";b:0;s:8:"
database";s:87:"C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/htdocs/samples/chap6/chap6.sqlite";}s:8:"
features";a:7:{s:5:"limit";s:5:"alter";s:8:"new_link";b:0;s:7:"numrows";b:1;s:8:"pconnect";b:1;s:7:"prepare";b:0;s:3:"ssl";b:0;s:12:"
transactions";b:0;}s:9:"fetchmode";i:1;s:22:"fetchmode_object_class";s:8:"stdClass";s:7:"options";a:8:
{s:16:"result_buffering";i:500;s:10:"persistent";b:0;s:3:"ssl";b:0;s:5:"debug";i:0;s:14:"seqname_format";s:6:"%s_seq";s:8:"autofree";b:0;s:11:"portability";i:0;s:8:"optimize";s:11:"performance";}s:13:"was_connected";b:1;}}
DataObjects_Book: databaseStructure: Missing ini file: C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/htdocs/samples/chap6/chap6.sqlite.ini
DataObjects_Book: databaseStructure: Cant find database schema: chap6.sqlite/book
in links file data: Array
(
)

DataObjects_Book: ERROR: Unable to load schema for database and table (turn debugging up to 5 for full error message)
DB_DataObject Error: Unable to load schema for database and table (turn debugging up to 5 for full error message)
こういうエラーが出たのですが、自分にはどこを直せばいいのか分かりません
どなたか直すべき点を指摘していただけたらと思います


60 :NAME IS NULL:2009/09/28(月) 21:02:40 ID:???
FireFox 3.5 はページ履歴の管理に SQLite 使ってるのか?
何日も起動しっぱなしでガンガン使った後に PC 終了しようとすると
ガリガリガリガリ 30 分経っても終わんねぇ。アフォかと。

61 :NAME IS NULL:2009/09/28(月) 21:09:56 ID:???
ウィルスでも仕込まれたんじゃないの

62 :NAME IS NULL:2009/09/29(火) 02:16:10 ID:???
それは SQLite のせいなのか?

63 :NAME IS NULL:2009/09/29(火) 21:39:53 ID:???
違うw

64 :NAME IS NULL:2009/09/30(水) 00:58:41 ID:???
>>60
前提が憶測な上に、起きている現象と SQLite の動作の因果関係が
何ら提示されてない電波っぷりがイカスw

死ね。氏ねじゃなくて死ね。


65 :NAME IS NULL:2009/09/30(水) 02:53:40 ID:???
Firefox関連で明らかになったSQLiteのまずいところって
ttp://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/watch2009/watch05a.html にある
fdatasync()を使うべきところを fsync()使っていたことぐらいで、あとは
Firefox側の問題だ罠。

ちなみに、FirefoxではDBのreindexすらしないので、
SQLite Optimizer ttp://miyafx.blogspot.com/2009/03/sqlite-firefox.html
というアドオンを使ってreindexとvacuumeをすると気持ちよくなる。

66 :NAME IS NULL:2009/09/30(水) 22:57:31 ID:???
そんなことで死なんならんのやったら地球の総人口1万人ぐらいになるやろね。

67 :NAME IS NULL:2009/10/01(木) 03:08:32 ID:???
本人が馬鹿であればあるほど、周囲の人間を馬鹿と認識しやすいってどっかのおっさんが言ってたわ

68 :NAME IS NULL:2009/10/01(木) 21:39:10 ID:???
俺は馬鹿なんだが、周囲の人間はみんな馬鹿じゃないぞ。どういうことだ?

69 :NAME IS NULL:2009/10/01(木) 23:42:04 ID:???
本人は自分をバカと思っていないこと前提。

70 :NAME IS NULL:2009/10/02(金) 02:38:37 ID:???
自分の馬鹿さを自覚できるのは相当賢い部類

71 :NAME IS NULL:2009/10/02(金) 08:22:13 ID:???
まず馬鹿の基準を作らないと、どちらに分類されるか分からないな。

72 :NAME IS NULL:2009/10/03(土) 00:40:39 ID:uaCgXGJD
>>65
PRAGMAで指定できる。
ページ遷移ごとに2.5MB書き込むブラウザもかなり変だが、2.5MB程度書き込む
だけで数分固まるOSもかなり変。
SQLiteへ責任転嫁してくるのはDRHがOSSと一緒にしてほしくないって言ったのが
原因だろか。
MSのせいにしとけばいいのに。

73 :NAME IS NULL:2009/10/03(土) 12:26:21 ID:???
>>72
後半を日本語で。

74 :NAME IS NULL:2009/10/03(土) 16:51:18 ID:???
>>73
DRHは人名です

75 :NAME IS NULL:2009/10/03(土) 20:04:11 ID:???
>>74
いやいやいや、それはわかっとるちうねん。

76 :NAME IS NULL:2009/10/04(日) 20:41:10 ID:???
なぜSQLiteを使うの?

77 :NAME IS NULL:2009/10/04(日) 21:43:52 ID:???
そこに SQLite があるから。
というよりむしろ、そこに SQLite しかなかったから。

78 :NAME IS NULL:2009/10/04(日) 22:41:58 ID:???
ほかに選択肢があれば使ってみたいけど
フットプリントが小さくてタダで使えるDBライブラリって
あんまり無いよね

79 :NAME IS NULL:2009/10/04(日) 23:39:10 ID:???
定番のBerkleyDBがあるやん。

80 :NAME IS NULL:2009/10/05(月) 08:17:00 ID:???
それでいい場合もあるけど、SQL使いたいことも多い。

81 :NAME IS NULL:2009/10/06(火) 02:14:50 ID:???
GUIの管理ツールを使いたいが多すぎて
どれを使ったらいいのかわからない
http://www.sqlite.org/cvstrac/wiki?p=ManagementTools

82 :NAME IS NULL:2009/10/06(火) 03:20:22 ID:???
調べる気も無いカスはtkでも使ってろ

83 :NAME IS NULL:2009/10/06(火) 22:37:50 ID:???
>>82
ありがとう。愛してる

84 :NAME IS NULL:2009/10/06(火) 23:41:10 ID:???
>>82
ぼくも調べる気も無いカスです
日本語のGUI管理ツール教えて

85 :NAME IS NULL:2009/10/07(水) 06:16:02 ID:???
そういう塵蟲はこれでも使ってろ
https://www.eonet.ne.jp/~pup/software.html

86 :NAME IS NULL:2009/10/07(水) 19:04:43 ID:???
>>85
ありがd。。。大好き♥

sqlitecc3j.exeは窓から捨てるね

87 :NAME IS NULL:2009/10/09(金) 15:13:02 ID:???
俺様メモ
select datetime(unix_time/86400.0 + 2440587.875);
select strftime('%Y年%m月%d日 %H時%M分%S秒',unix_time/86400.0+2440587.875);

88 :NAME IS NULL:2009/10/09(金) 15:16:39 ID:???
追加
select date(unix_time/86400.0 + 2440587.875);
select time(unix_time/86400.0 + 2440587.875);

89 :NAME IS NULL:2009/10/09(金) 20:40:36 ID:???
select datetime(unix_time,'unixepoch');?

90 :NAME IS NULL:2009/10/09(金) 23:07:29 ID:???
select datetime('now');

91 :87:2009/10/10(土) 07:20:19 ID:???
>>89
こうすりゃいいのか! ありがトン
select datetime(unix_time, 'unixepoch', 'localtime');

92 :NAME IS NULL:2009/10/10(土) 13:30:24 ID:???
select datetime('now','localtime');

93 :NAME IS NULL:2009/10/15(木) 23:18:15 ID:d2PUdHCm
SQLite Release 3.6.19 On 2009 Oct 14 (3.6.19)
Changes associated with this release include the following:
* Added support for foreign key constraints. Foreign key constraints are disabled by default. Use the foreign_keys pragma to turn them on.
* Generalized the IS and IS NOT operators to take arbitrary expressions on their right-hand side.
* The TCL Interface has been enhanced to use the Non-Recursive Engine (NRE) interface to the TCL interpreter when linked against TCL 8.6 or later.
* Fix a bug introduced in 3.6.18 that can lead to a segfault when an attempt is made to write on a read-only database.

94 :NAME IS NULL:2009/10/16(金) 00:25:36 ID:???
> * Added support for foreign key constraints.
正直永遠にサポートしないつもりかと思ってた。
でも欲しかったから来て嬉しい。

95 :NAME IS NULL:2009/10/16(金) 20:32:00 ID:/wq/v8jR
初歩的な質問なんだけどテーブル作成でPK設定したら自動的にIndexは張られるの?
やっぱり後でindexを作らないと駄目?

96 :NAME IS NULL:2009/10/23(金) 09:22:01 ID:???
INSERTとかするときって、テーブルロックされるんだっけ?
それともデータベース全体ロック?

97 :NAME IS NULL:2009/10/23(金) 10:53:12 ID:???
>>96
ttp://www.3rd-impact.net/Document/SQLite/Translation/Current/sharedcache.html

98 :NAME IS NULL:2009/10/23(金) 10:53:56 ID:???
あ、あと
ttp://www.3rd-impact.net/Document/SQLite/Translation/Current/lockingv3.html

99 :NAME IS NULL:2009/10/27(火) 11:22:47 ID:???
PHP+SQLite を用いたダウンロードカウンター「X-File Access Counter」
ttp://works.xworks.org/script/01php/xfile-access-counter/

これの非公開バージョンb090909
http://kissho.xii.jp/1/src/1jyou93396.zip.html

・DBにSQLiteを用いているのが特徴。
・ベータ版のため、簡単に使える状態では無い。

誰か、使用方法、教えて下さい・・・。

100 :NAME IS NULL:2009/10/27(火) 13:03:02 ID:???
>>99
xfac.phpに全部書いてあったよ

101 :NAME IS NULL:2009/10/28(水) 21:52:27 ID:???
CSVファイルとかをimportするとき、INTEGER PRIMARY KEYのカラムを
自動で入れてほしいんだけど どうしたらいいですか?

102 :NAME IS NULL:2009/11/05(木) 16:57:40 ID:???
SQLiteって日本語の全文検索ってできる?
Firefox3とかfts3モジュールとかいってるサイトを見つけたけど
詳しい解説がなくて何のことやらさっぱり

103 :NAME IS NULL:2009/11/06(金) 00:09:28 ID:???
>>102
そういう関数を作って呼んだ方が速い

104 :NAME IS NULL:2009/11/08(日) 01:59:03 ID:JaE5+7v3
2009 Nov 4 (3.6.20)

* Optimizer enhancement: prepared statements are automatically re-compiled when a binding on the RHS of a LIKE operator changes or when any range constraint changes under SQLITE_ENABLE_STAT2.
* Various minor bug fixes and documentation enhancements.

105 :NAME IS NULL:2009/11/15(日) 14:35:57 ID:???
SQLiteManagerがPHP5.3にあげたら使えなくなってしまいましたので
・EUC、SJIS、UTF-8が扱える。
・SQLite2系とSQLite3系が扱える。
GUI管理ツールってSQLiteManager意外にいいの無いですか?

106 :NAME IS NULL:2009/11/16(月) 19:12:04 ID:???
無い

107 :NAME IS NULL:2009/11/16(月) 22:37:23 ID:???
>>106
無いか。
とりあえず
.htaccessに
php_flag log_errors On
php_value error_log "./log.txt"
php_flag display_errors off
を追加して無理矢理動かすことにしたけど
警告エラーのたびに修正がめんどくさいので
SQLite2は問題なく使えるけどSQLite3のデータベースの追加(新規も既存のデータベースファイルの追加)ができなくなった。

環境としたらXAMPPだが古いの入れ直せば良いだけだけど
開発環境は最新状態にしてテスト環境CentOSで下のバージョンでも問題ないかテストしたいんだよな。


108 :NAME IS NULL:2009/11/17(火) 00:12:54 ID:???
>>105
tksqliteを知らんのか

109 :NAME IS NULL:2009/11/18(水) 11:22:23 ID:XgJDmvNS
Blob型はファイルサイズの制限はありますか
また、Blob型で音楽 動画などをバイナリで保存できますか

110 :NAME IS NULL:2009/11/18(水) 13:37:22 ID:???
ファイルシステム依存

111 :NAME IS NULL:2009/11/18(水) 14:20:03 ID:???
>>109
まあいいからまずはここ見れ
http://www.sqlite.org/limits.html

112 :NAME IS NULL:2009/11/21(土) 21:29:08 ID:???
>>111
読めねーよアホ

113 :NAME IS NULL:2009/11/21(土) 22:21:05 ID:???
>>111
じゃあ使うなアホ

114 :NAME IS NULL:2009/11/21(土) 22:46:08 ID:???
>>113
アンカー間違えてね?

115 :NAME IS NULL:2009/11/21(土) 22:49:38 ID:???
>sqlitedll-3_6_20.zip
> The only external dependency is MSVCRT.DLL.
MSVCRTってシングルスレッドとマルチスレッド用で分かれてた気がするんだが
これはどっちをインクルードしてるんだ?

116 :NAME IS NULL:2009/11/22(日) 22:02:25 ID:???
msvcrt.dllはマルチスレッドしかない

117 :NAME IS NULL:2009/11/23(月) 17:12:29 ID:???
>>116
えっ

118 :NAME IS NULL:2009/11/23(月) 22:52:35 ID:???
シングルスレッドとマルチスレッドがあるのは
スタティックリンク版のlibcだけだから、>>116 で正しいのでは?

119 :115:2009/11/24(火) 00:02:58 ID:???
なるほど、libは分かれてるけどdllはマルチスレッドのみということですね。
考えてみればdllが2つあるとは考えられにくいですよね・・・・・・
ならVC++のプロジェクト設定はマルチスレッド使用のほうがいいのでしょうか?

120 :115:2009/11/24(火) 00:05:19 ID:???
いやいやいやいや
sqliteがDLLをロードしてるならアプリをスタティックリンクにする意味は無いですよね・・・

121 :NAME IS NULL:2009/11/24(火) 03:27:15 ID:???
いまどきVCの設定でシングルスレッドなんて使う奴は真性の基地外だろ


122 :NAME IS NULL:2009/11/26(木) 17:50:02 ID:???
質問です。sqliteでpostgreに存在するGENERATE_SERIES()のような機能が欲しいため、以下のようなクエリを書きました。
SELECT
CAST(桁1.番号||桁2.番号||桁3.番号 as INTEGER)as 番号
FROM
(SELECT '0' as 番号
UNION SELECT '1' as 番号
UNION SELECT '2' as 番号
UNION SELECT '3' as 番号
UNION SELECT '4' as 番号
UNION SELECT '5' as 番号
UNION SELECT '6' as 番号
UNION SELECT '7' as 番号
UNION SELECT '8' as 番号
UNION SELECT '9' as 番号
)as 桁1,
(SELECT '0' as 番号
UNION SELECT '1' as 番号
UNION SELECT '2' as 番号
UNION SELECT '3' as 番号
UNION SELECT '4' as 番号
UNION SELECT '5' as 番号
UNION SELECT '6' as 番号
UNION SELECT '7' as 番号
UNION SELECT '8' as 番号
UNION SELECT '9' as 番号 )as 桁2,
(SELECT '0' as 番号
UNION SELECT '1' as 番号
UNION SELECT '2' as 番号
UNION SELECT '3' as 番号
UNION SELECT '4' as 番号
UNION SELECT '5' as 番号
UNION SELECT '6' as 番号
UNION SELECT '7' as 番号
UNION SELECT '8' as 番号
UNION SELECT '9' as 番号 )as 桁3
ORDER BY 番号 ASC
目的には適っているのですが、流石に冗長過ぎると思うので、もうちょっとスマートになりゃしませんでしょうか。


123 :NAME IS NULL:2009/11/29(日) 20:44:17 ID:???
>>72
> ページ遷移ごとに2.5MB書き込むブラウザもかなり変だが、2.5MB程度書き込む
> だけで数分固まるOSもかなり変。
固まるのはFx。書き込まれるまでUIを止めてしまう。



124 :NAME IS NULL:2009/11/29(日) 21:24:20 ID:UjTGwFXV
エラーチェックみんなしてる?
sqlite3_prepare()とかsqlite3_bind_int()とか
デバッグ中はエラーチェック大事だけどさ、すごい面倒なんだけど
ソースくそ読みづらくなるし

125 :NAME IS NULL:2009/11/30(月) 03:27:39 ID:???
>>123
システムコールが返ってこないから固まるんだろ。
結局OSが悪いだろ。
たかだか2.5MB書き込むだけで数分固まるっておかしいだろ。

126 :NAME IS NULL:2009/11/30(月) 09:38:17 ID:???
>99 名前:NAME IS NULL[sage] 投稿日:2009/10/27(火) 11:22:47 ID:???
>PHP+SQLite を用いたダウンロードカウンター「X-File Access Counter」
>ttp://works.xworks.org/script/01php/xfile-access-counter/
>
>これの非公開バージョンb090909
>http://kissho.xii.jp/1/src/1jyou93396.zip.html
>
>・DBにSQLiteを用いているのが特徴。
>・ベータ版のため、簡単に使える状態では無い。
>
>誰か、使用方法、教えて下さい・・・。

これ、使えている人いる?
機能的に気に入ったので試してみたけど、動きそうで動かない。

127 :NAME IS NULL:2009/11/30(月) 14:52:58 ID:???
どう動きそうで動かないんだよ
エラーが出てるならそこまで書けクズ

128 :NAME IS NULL:2009/12/01(火) 01:07:53 ID:???
A TEXT NOT NULL
B TEXT
UNIQUE(A, B)
この場合って、B=NULLでAが同じ値のデータって許されるの?
っていうかINSERTできちゃったんだけど?

129 :NAME IS NULL:2009/12/01(火) 01:29:28 ID:???
>>128
null = null は真か偽か

130 :NAME IS NULL:2009/12/01(火) 01:35:25 ID:???
NULL == NULL はNULLですよね。
UNIQUE(A, B) <=> A==A AND B==B <=> TRUE AND NULL <=> NULL
ということでINSERTできてしまうのですか・・・
B=NULLでAが同じ値をINSERT出来なくする方法はあるのでしょうか?

131 :NAME IS NULL:2009/12/01(火) 02:43:26 ID:???
uniqueキーにnullを許すのがそもそも間違いなんじゃないの?

132 :NAME IS NULL:2009/12/01(火) 07:12:24 ID:???
UNIQUE 制約があっても複数の NULL を挿入できるのは SQL標準で保証されている。
NULL は UNKNOWN と読み替えたほうが良い。複数の未知の値が一致するとは限らないでしょ?

条件付きインデックスとか式インデックスが使えれば対処方法もあるんだけど、
SQLite だと B にほかで使わない適当なNULL以外の値を入れるくらいしかないのでは。

133 :NAME IS NULL:2009/12/01(火) 10:07:15 ID:???
>>130
NULL==NULLって成立すんの!?
知らんかった

134 :NAME IS NULL:2009/12/01(火) 21:01:30 ID:???
成立ってなんだよ?
NULL=NULL → NULL。true でも false でもない。
たいていは IS NULL との間違いだがね。

135 :NAME IS NULL:2009/12/01(火) 21:08:34 ID:???
>>134
>NULL == NULL はTRUEですよね
って空耳しちゃったんだよ!

136 :NAME IS NULL:2009/12/05(土) 21:05:02 ID:???
sqlite3でupdateとかDB更新すると高い確率でjournalというファイルができてDB本体に書き込まれていないのですがどんな原因が考えられるでしょうか?何回かに1回は正常に更新できてjournalもできません。

137 :NAME IS NULL:2009/12/05(土) 23:31:11 ID:???
>>136
DBに書き込めないって、何を持って書き込めないって言っているの?
sqlite上からSELECTした結果が出ていれば、DB的には書き込めているのだけど?

journalファイルだけしか更新されていないよんという話なら、VACUUMしてみ。

138 :NAME IS NULL:2009/12/06(日) 01:06:10 ID:???
journalファイルだけできていて本体のDBはupdateされてないという状態です。selectしても更新前の値のままです。
なぜか知らないけどjournalファイルをエクスプローラ上で削除するとDBが更新されてる。

何回かやってたらjournalファイルができずに普通に更新されるようになったりとわけがわからないです。

139 :NAME IS NULL:2009/12/06(日) 01:21:34 ID:???
基本的なことかもしれませんが、journalファイルができずに更新できる場合とjournalファイルができてしまう場合はどのように違うのでしょうか?
journalファイルができて残ってしまうということは正常にdb書き込みができていないという理解で正しいでしょうか?
sqliteはpythonからたたいているのですが
db open -> update -> commit -> db close
という順番で、commitは呼び出しています。

140 :NAME IS NULL:2009/12/06(日) 02:08:55 ID:???
beginしてないがな
あとupdateとcommitでエラーが発生していないのは確かか?

141 :NAME IS NULL:2009/12/06(日) 05:45:42 ID:???
馬鹿は使うな

142 :NAME IS NULL:2009/12/06(日) 09:06:51 ID:???
>>140
コメントありがとうございます。
pythonのsqlite3モジュールではconnectionオブジェクトがトランザクションを管理しているのでbeginは呼び出す必要がないと思います(実際そういうメソッドもないです)。
ただ、auto commit modeにしてないときはDB書き込み時だけcommit()を呼ぶのが決まりだそうです。
参考:ttp://xania.org/200711/python-sqlite-gotcha

非常に短いコードですが下でも問題の現象が再現します。journalができて書き込みできてない場合とjournalができず正常に書き込める場合があります。
もしご存知ないようでしたらpython特有の問題かもしれないのでpythonスレ行きます・・・

import sqlite3

db = sqlite3.connect("test.db", isolation_level=None)
db.execute("CREATE TABLE test (id INTEGER, data VARCHAR(10));")
db.commit()

db.execute("INSERT INTO test VALUES (1, 'hello');")
db.execute("INSERT INTO test VALUES (2, 'bye');")
db.commit()

db.close()


143 :NAME IS NULL:2009/12/06(日) 09:24:02 ID:???
Pytonからではなく、sqliteコマンド使った際はどうなるの?

144 :NAME IS NULL:2009/12/06(日) 09:38:02 ID:???
>>143
sqlite3.exe test.db
CREATE TABLE test (id INTEGER, data VARCHAR(10));
INSERT INTO test VALUES (1, 'hello');
INSERT INTO test VALUES (2, 'bye');

まったく問題なく書き込めてます。
ためしに別のマシンで上のpythonスクリプトを走らせてみましたがまったく問題なく書き込めました。

しばらく前にWindows起動時にchkdskが走ってたことがあったからHDDが破損しているのかも。
ちょっとスキャンディスクやってみます。


145 :NAME IS NULL:2009/12/06(日) 16:08:47 ID:???
一応ご報告まで

あれからプロジェクトのフォルダを別のパスへ移動したり別のドライブへ移動したりしましたがその場合はjournalができずに正常に書き込めました。
やはりハードディスクに何か原因があるようです。
コメントくださった方ありがとうございました。

146 :NAME IS NULL:2009/12/06(日) 18:12:14 ID:???
いいえ、どういたしまして。

147 :NAME IS NULL:2009/12/06(日) 18:19:25 ID:???
いいえ、こちらこそ。

148 :NAME IS NULL:2009/12/09(水) 21:14:21 ID:+arAhXjQ
SQLite Release 3.6.21 On 2009 Dec 07 (3.6.21)

Changes associated with this release include the following:

* The SQL output resulting from sqlite3_trace() is now modified to include the values of bound parameters.
* Performance optimizations targetting a specific use case from a single high-profile user of SQLite.
A 12% reduction in the number of CPU operations is achieved (as measured by valgrind).
Actual performance improvements in practice may vary depending on workload. Changes include:
o The ifnull() and coalesce() SQL functions are now implemented using in-line VDBE code
rather than calling external functions,
so that unused arguments need never be evaluated.
o The substr() SQL function does not bother to measure the length its entire input string if it is only computing a prefix
o Unnecessary OP_IsNull, OP_Affinity, and OP_MustBeInt VDBE opcodes are suppressed
o Various code refactorizations for performance
* The FTS3 extension has undergone a major rework and cleanup.
New FTS3 documentation is now available.
* The SQLITE_SECURE_DELETE compile-time option fixed to make sure that content is deleted even
when the truncate optimization applies.
* Improvements to "dot-command" handling in the Command Line Interface.
* Other minor bug fixes and documentation enhancements.

149 :NAME IS NULL:2009/12/11(金) 16:22:16 ID:???
System.Data.SQLite 1.0.65.0 を使用しています。

PRIMARY KEY (id, name, comment)

という制約を CREATE TABLE 時に指定したのですが
id のレコードが重複しただけでエラーになります。

id, name, comment の3つすべてが重複した時点でエラーになる
記述方法はあるのでしょうか?

150 :149:2009/12/11(金) 16:35:55 ID:???
すいません気のせいでした。

151 :NAME IS NULL:2009/12/11(金) 21:44:26 ID:hA6Gai8K
pupsqliteで作成したBOOLEAN型のtestというキーがあります。
NULL OKのキーです。

以下のSQLを実行すると構文エラーが発生します。
select * from test_db where delete != ''

TEXT型に同じことを実行した場合はエラーとなりません。
どこが間違えているのでしょうか?

152 :NAME IS NULL:2009/12/12(土) 09:27:44 ID:???
deleteなんてカラム名がやばいンじゃね?

153 :NAME IS NULL:2009/12/12(土) 09:37:37 ID:???
select * from "test_db" where "delete" != ''


154 :NAME IS NULL:2009/12/16(水) 12:52:24 ID:Kj2cXgn5
sqlite3_exec() で、".read hoge.sql"みたいなのが使えないけど
どうすれば使えるようになるかな

155 :NAME IS NULL:2009/12/16(水) 14:56:52 ID:???
.read 'hoge.sql'

156 :NAME IS NULL:2009/12/17(木) 11:35:41 ID:???
sqlite3_execってSQLいてコマンドもつかえるの?

157 :NAME IS NULL:2009/12/17(木) 14:48:04 ID:???
Sqlite 2.8.17なんだけど、AUTOINCREMENTって使えないの?

INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENTだと
SQL error: near "AUTOINCREMENT": syntax error
って怒られるんだけど

INTEGER PRIMARY KEY で同じIDが再利用されないようにするには論理削除するしかないってことっすかね?

158 :NAME IS NULL:2009/12/17(木) 15:00:32 ID:???
INTEGER PRIMARY KEY でオートインクリメントになるよ
そういうことでなくて?

159 :NAME IS NULL:2009/12/17(木) 15:03:43 ID:???
あぁ、ゴメンなさい。
判りにくいですね。

オートインクリメントでINSERTした最新のレコードをDELETEして、
またINSERTすると、同じ番号になっちゃうので、それを避けたいということです。



160 :NAME IS NULL:2009/12/17(木) 15:20:28 ID:???
論理削除って削除フラグ付けるって話か
オートインクリメントだけの別テーブル作ってそっちからキーもらってくるとか

161 :NAME IS NULL:2009/12/18(金) 15:47:33 ID:???
>>155
使えないじゃねーか。

162 :NAME IS NULL:2009/12/18(金) 16:38:33 ID:???
すまん、sqlite3.exeと間違えた。

163 :NAME IS NULL:2009/12/18(金) 19:36:09 ID:???
たしかに

164 :NAME IS NULL:2009/12/19(土) 08:03:04 ID:???
このソフト最近知りました。
ところで皆さんはSQLite用のDAO、DTOとかレコードセット(データテーブル)クラスなどは自作ですか?
私も作りたいんですが何か参考になるようなオープンソースなどのソフトは無いでしょうか?


165 :NAME IS NULL:2009/12/19(土) 09:41:35 ID:???
ぐぐって探した

166 :NAME IS NULL:2009/12/19(土) 10:14:42 ID:???
>>164
一通りの言語でDAO/DTO関連の自動生成整ってると思うけど・・・
「IDE SQLite 好きなO/Rマッピングツール」で検索かければ?

167 :NAME IS NULL:2009/12/21(月) 11:00:18 ID:???
SELECT * FROM A;
ってデータベースロックするの?

168 :NAME IS NULL:2010/01/06(水) 22:33:09 ID:awKYQKBZ
最大同時接続数なんチョン?

169 :NAME IS NULL:2010/01/07(木) 00:57:27 ID:???
>>168
同時は無いな。ulimitの上限いっぱいまでいけるだろ。1万くらいだっけ?

170 :NAME IS NULL:2010/01/07(木) 15:21:14 ID:???
>>167
フロントエンドのコマンドプロンプトからだとロックしてるっぽいなぁ
SELECTだけなら大丈夫だろうと安易に実行してたら、
裏で動いてるINSERTとかが失敗してることが偶にある
とりあえず.timeoutとかで逃げてるけど


171 :NAME IS NULL:2010/01/08(金) 00:57:37 ID:VM6S2FNA
SQLite Release 3.6.22 On 2010 Jan 06 (3.6.22)
Changes associated with this release include the following:
* Fix bugs that can (rarely) lead to incorrect query results
when the CAST or OR operators are used in the WHERE clause of a query.
* Continuing enhancements and improvements to FTS3.
* Other miscellanous bug fixes.

172 :NAME IS NULL:2010/01/09(土) 20:32:50 ID:???
次のリリースでsqlite3.dllが500KB超えそうだな

173 :NAME IS NULL:2010/01/09(土) 20:54:34 ID:???
500KBだろうが1MBだろうがいくつでも構わない

174 :VIPPPPP:2010/01/09(土) 23:05:15 ID:s0u/5x2j
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□■■■■■□□□□□■■■□□□□■□□□□□■□
□■□□□□■□□□■□□□■□□□■□□□□□■□
□■□□□□■□□■□□□□□■□□□■□□□■□□
□■□□□□■□□■□□□□□■□□□□■□■□□□
□■■■■■□□□■□□□□□■□□□□□■□□□□
□■□□□□■□□■□□□□□■□□□□□■□□□□
□■□□□□■□□■□□□□□■□□□□■□■□□□
□■□□□□■□□■□□□□□■□□□■□□□■□□
□■□□□□■□□□■□□□■□□□■□□□□□■□
□■■■■■□□□□□■■■□□□□■□□□□□■□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□


175 :NAME IS NULL:2010/01/15(金) 07:45:37 ID:???
他のテーブルのデータで更新したいのですが
update a
set
item1=(select b.item1 from b where a.key=b.key),
item2=(select b.item2 from b where a.key=b.key)
これをもっとスマートにできないでしょうか?

oracleだと
update a
set
(item1, item2)=(select b.item1,b.item2 from b where a.key=b.key)
こんな感じになると思うんですけど

176 :NAME IS NULL:2010/01/16(土) 00:14:34 ID:???
>>175
SQLite Query Language: UPDATE
ttp://www.sqlite.org/lang_update.html

177 :NAME IS NULL:2010/01/16(土) 11:21:22 ID:???
SQLiteとOracleを比べちゃう男の人って・・・

178 :NAME IS NULL:2010/01/17(日) 07:58:19 ID:???
突然何言ってんだこいつと思ったら>>175にカッ飛んだレスしてたんだな

179 :NAME IS NULL:2010/01/17(日) 10:18:02 ID:???
SQLiteのデータベースを大量に作成する運用って、現実的でしょうか?
Webサービスでユーザーごとにデータベースファイルを作成するようなケースです。

180 :NAME IS NULL:2010/01/17(日) 18:26:25 ID:???
へんてこりんな設計だな。好きにしたら。。。


181 :NAME IS NULL:2010/01/17(日) 19:36:34 ID:???
>>179
それぞれのDB間にほぼ関連性が無いのなら、大いに現実的な実装でしょう。

182 :NAME IS NULL:2010/01/17(日) 21:11:31 ID:???
>>179
むしろそういう実装にすべき
SQLiteはデータベースロックをしちゃうんだから、ほかのユーザがロック中でも
影響無くアクセスが出来るようにDBファイルをきちんとわける

183 :NAME IS NULL:2010/01/17(日) 22:16:20 ID:???
Webサービスで使うならばMySQLとかの良くね?

184 :NAME IS NULL:2010/01/18(月) 01:57:25 ID:???
(1) SELECT してレコードの存在チェック(必要に応じて行Lockも行う)
(2) レコードが無ければ INSERT
(3) レコードがあれば UPDATE

じゃなく一文でやるような方法はsqliteにありますか?(mysqlでいうとreplaceのような)
または、前述の方法は妥当ですか?


185 :NAME IS NULL:2010/01/18(月) 02:00:14 ID:???
それともう一つ
とりあえずinsertする→unique制約で怒られる→updateする
とうのもあるんですがこれもありですか?

186 :NAME IS NULL:2010/01/18(月) 09:57:17 ID:???
>>184


187 :NAME IS NULL:2010/01/18(月) 09:58:40 ID:???
途中で書いちゃったぜ

>>184
replace into はsqliteにもあるよ

188 :NAME IS NULL:2010/01/19(火) 13:56:13 ID:???
>>187
ありがとう

189 :NAME IS NULL:2010/01/19(火) 21:27:11 ID:???
System.Data.SQLite 1.0.65.0 を使ってCSVファイルをインポートしたいんですが、可能です?
一行ずつinsertしかないですかね?

190 :NAME IS NULL:2010/01/21(木) 10:11:40 ID:???
哲学的なことに聞こえるかもしれないけど
可能です?とか聞いてくる人には不可能。

191 :NAME IS NULL:2010/01/26(火) 19:03:04 ID:???
REPLACE INTO でレコードを更新した時、更新後のレコードのrowidは
last_insert_rowid()で得られますが、更新前のrowidを取得する方法はありますか?
REPLACEする前にSELECTで取得するしかないでしょうか?

192 :NAME IS NULL:2010/01/27(水) 16:18:21 ID:???
>>191
rowidって更新されるの?しらんかったわ

193 :NAME IS NULL:2010/01/31(日) 03:28:33 ID:???
rowidが更新されるって話は誰もしてないと思うんだが

194 :NAME IS NULL:2010/01/31(日) 04:34:44 ID:???
>>193
更新されることが前提の花氏でしょ?
更新されないならREPLACE後に取ればよくね?

195 :NAME IS NULL:2010/01/31(日) 10:14:25 ID:???
そらそうだ

196 :NAME IS NULL:2010/01/31(日) 12:09:51 ID:???
REPLACEに失敗した時に取りたいとか
にしても書き方が悪いが

197 :NAME IS NULL:2010/01/31(日) 17:22:12 ID:???
System.Data.SQLite 1.0.65.0 を使用しています。
C#のプログラム上からDBファイルを File.Deleteで消そうとすると
まだアクセスしてますって怒鳴られます。

プログラム上から削除する方法やコマンドなどありますか?

198 :NAME IS NULL:2010/01/31(日) 17:24:19 ID:???
DBをcloseしてから削除

199 :NAME IS NULL:2010/01/31(日) 17:42:24 ID:???
>>198
SQLiteConnection を new して
すぐ Close してから
File.Delete したら消えました。

いつも SQLiteConnection のインスタンスを using でくくってるので
自動的に Close してくれてるものだとばかり・・

ありがとうございました。

200 :NAME IS NULL:2010/02/01(月) 21:38:58 ID:???
PupSQLite使ってる方、
「フィールドの編集」画面の
インデックスのチェック欄と実際の設定ちゃんと合ってます?
何か設定してあるのにチェックが入ってないですけど・・・。

ver.1.8.7です。

201 :NAME IS NULL:2010/02/07(日) 18:55:16 ID:???
INSERT って一行ずつしか無理なんだな

202 :NAME IS NULL:2010/02/08(月) 01:13:36 ID:???
うん

203 :NAME IS NULL:2010/02/09(火) 00:56:39 ID:???
>>201
INSERT INTO People(Name, Age) SELECT '田中', 20 UNION ALL SELECT '佐藤', 22 UNION ALL SELECT '山田', 21;


204 :NAME IS NULL:2010/02/09(火) 03:13:57 ID:???
テーブルとかid?の名前って半角の方が無難?

205 :NAME IS NULL:2010/02/09(火) 22:20:18 ID:???
>>204
経験的に半角英数字記号(_とか)を使うことが無難

206 :NAME IS NULL:2010/02/10(水) 02:00:31 ID:???
SQLite的には関係ねえが、糞みたいなラッパーとか糞みたいな環境から
使うときに問題になる可能性があるだけだ。

207 :NAME IS NULL:2010/02/10(水) 02:45:22 ID:???
>>205-206
やっぱそうなんだね、ありがと

208 :NAME IS NULL:2010/02/10(水) 04:09:30 ID:???
あと、当然ながらコードには気を付ける必要あり。

209 :NAME IS NULL:2010/02/11(木) 19:42:58 ID:???
なんかUPDATEに失敗するときがたくさんあるんだけど
気のせい?

210 :NAME IS NULL:2010/02/11(木) 21:11:42 ID:???
ああロックなんとかってエラーがでてたわ
select でループ中にUPDATE しちゃいけないのねorz

211 :NAME IS NULL:2010/02/11(木) 21:23:47 ID:???
そのスキルでよく使えたな

212 :NAME IS NULL:2010/02/11(木) 21:29:42 ID:???
コピペだもん

213 :NAME IS NULL:2010/02/16(火) 10:27:31 ID:???
もうすぐSQiLLってのがでるぞ

214 :NAME IS NULL:2010/02/16(火) 19:06:30 ID:???
DSかっ

215 :NAME IS NULL:2010/02/17(水) 10:06:57 ID:TLiI1xWz
SQLiteManagerで、SQLite3のDBにアクセスしたときに次のエラー
出る人います?

Fatal error: Cannot redeclare class sqlite3 in
/hoge/hoge/SQLiteManager-1.2.3/include/sqlite3.class.php on line 311

SQLite2のDBだと普通に表示される。例のDeprecatedエラーじゃないから
対処方法を捜索中です。

使用環境:
OS:FreeBSD7.1
SQLiteManagerへようこそ バージョン 1.2.3
SQLite バージョン 2.8.17 - 3.6.19 / PHP バージョン 5.3.1

Cannot redeclareでぐぐってみると、インクルードの再定義によるエラーだとか。
includeを探してinclude_onceにするフラグ?

216 :215:2010/02/17(水) 10:38:07 ID:???
あげてスマンかった。

ちょっとXDebugでCall Stackをちぇっくしてみた。
1 0.0007 388352 {main}( ) ../main.php:0
2 0.0096 999752 SQLiteDbConnect->SQLiteDbConnect( ) ../main.php:90
3 0.0097 999780 SQLiteAutoConnect->sqliteGetInstance( ) ../SQLiteDbConnect.class.php:78

main.phpのインクルードは、
include_once "include/defined.inc.php";
include_once INCLUDE_LIB."config.inc.php";

defined.inc.phpのインクルードは、
include_once "./include/user_defined.inc.php";

config.inc.phpのインクルードは、
include_once INCLUDE_LIB."grab_global.php";
include_once INCLUDE_LIB."SQLite.i18n.php";
include_once INCLUDE_LIB."SQLiteAutoConnect.class.php";
include_once INCLUDE_LIB."common.lib.php";

ふえるわかめ並みにわけわかめ。




217 :NAME IS NULL:2010/02/17(水) 10:54:18 ID:???
>>215
DBのテーブル名とかカラム名にmysqlの予約語が
混じってんじゃないの?

218 :NAME IS NULL:2010/02/17(水) 10:55:07 ID:???
mysqlの予約語じゃねーよphpの予約語だよ

219 :215:2010/02/17(水) 16:34:57 ID:???
>>217>>218
使っていない。というか、sqlite3で新たに作ろうとするとエラーは出ないが
データベースが作られない…orz
うごいてないっぽい・・・・(;~;)



220 :215:2010/02/17(水) 16:41:52 ID:???
追加で言うと、PHP5.2.9では問題なく動いていた。
その時に登録されたDBを開こうとするとこのエラーになる・・・。



221 :NAME IS NULL:2010/02/18(木) 22:32:00 ID:??? ?2BP(2)
データの中身に、ピリオド使えたっけ?
出勤管理するんだけど、入力にコロンを使うと年寄が各自で入力なんで無理っぽい。
9:35出勤なら9..35とテンキー入力させて、sqlからデータを吐かせてエクセルで加工しようと思ってる。
だからピリオドは通るのかな?と思ったんだけど、どう?
通らない場合、なにかテンキーにある、通るキーで、エクセルが計算しちゃわないキー教えてほしい

222 :NAME IS NULL:2010/02/18(木) 22:35:39 ID:???
>>221
データベースなんだから、当然データの中身は何でもあり


223 :NAME IS NULL:2010/02/19(金) 01:56:22 ID:???
>>221
エクセル使うなら現在時刻入力ボタンでも作っとけ

224 :NAME IS NULL:2010/02/19(金) 10:34:48 ID:yDgPgBKP
C++でアプリを作成しています。
ローカルデータの管理にsqlliteを使用しようとしていろいろ勉強しています。
データのデータの書き込み読込み、クエリ実行など基本的なことはできました。

基礎的な質問かも知れませんが、テーブルの行数をカウントしたいのですがどのようにすればよいでしょうか?
select文で指定テーブルを、sqlite3_step()で1行ずつカウントするのは可能なのですが、
どうもスマート方法に思えません。 よい関数などありましたらご教授おねがいしたいです。

225 :NAME IS NULL:2010/02/19(金) 10:47:22 ID:???
SELECT COUNT(*) FROM foo WHERE xxx=yyy;

はずしてる?

226 :NAME IS NULL:2010/02/19(金) 10:48:12 ID:???
>>224
select count(*) from hoge;
ってことになると思うが、C++より先にSQLを勉強すべきだよな

227 :NAME IS NULL:2010/02/19(金) 11:23:48 ID:yDgPgBKP
>>225, 226
ありがとうございます。
確かに今回のアプリ作成で急遽SQLの勉強も始めたので、SQLに関する知識も低いですm(_ _)m

最後に質問なのですが、
select count(*) from hoge;
でステートメントを作成後に、
sqlite3_prepare()
sqlite3_step()
sqlite3_data_count()で行数を取得できるのでしょうか?


228 :NAME IS NULL:2010/02/19(金) 13:11:46 ID:???
>>227
sqlite3_data_count()は、sqlite3_step()呼び出した後では
レコード数(行数)ではなくてsqlite3_column_count()の値と
同じカラム数を返すのではないでしょうか?

参考
ttp://www.3rd-impact.net/Document/SQLite/Translation/Current/capi3ref.html#sqlite3_data_count

229 :NAME IS NULL:2010/02/19(金) 15:48:28 ID:???
>>227
sqlite3_step() の後

const int nCount = sqlite3_column_int( statement, 0);

で取れると思う


230 :NAME IS NULL:2010/02/19(金) 16:46:47 ID:???
>>229
constつける意味は?

231 :NAME IS NULL:2010/02/19(金) 18:02:39 ID:???
ん?不用意な変更防止のためなるべく付けるようにしているだけ
絶対間違わない自信があるんならつけなくてもいいんじゃね?


232 :NAME IS NULL:2010/02/20(土) 10:54:37 ID:???
正直C++のconstは汚い

233 :NAME IS NULL:2010/02/20(土) 21:44:42 ID:??? ?2BP(2)
>>223
残念ながらスキルなし・・・
今年初めてWordだのエクセルだの触り始めた。
SQLだってさっぱりわからない。
これから本を買ったり読んだりして覚えたいけど、とりあえずやっつけで
年度末までに出退勤管理ツールつくらなきゃいけない。
開発言語は「なでしこ」しかない。今から理解できるのコレくらい・・・

234 :NAME IS NULL:2010/02/20(土) 23:15:10 ID:???
なんでそんな仕事引き受けたw

235 :NAME IS NULL:2010/02/21(日) 09:15:43 ID:???
>>233
フリーソフトでも探せば有るんじゃないか?EXCELとかで。

236 :NAME IS NULL:2010/02/21(日) 09:20:24 ID:??? ?2BP(2)
出退勤だけじゃないのでorz
仕事は受けるものではなく、押しつけられるもの、という勤め人です。
さすがにVPNはNTTのサービスにしてもらおうと思ってる。構築しようと試行錯誤したけど無理だ。
Win機しかない上にネットワークの知識もない・・・

237 :NAME IS NULL:2010/02/21(日) 11:25:31 ID:???
>>236
素直に外注しろ
通常業務もあって最初から勉強しながらじゃ、動く物ができるまでに3ヶ月はかかるだろ

C++選んでるのも最悪
ビジネスアプリでC++とか不要すぎ
例えるならカラーボックス組立てるために建築重機の免許取ろうとするようなもん

238 :NAME IS NULL:2010/02/21(日) 12:07:26 ID:???
スポーツ選手と同じで才能のない奴はプログラミングできないよ

239 :NAME IS NULL:2010/02/21(日) 12:12:17 ID:???
>>236
Linux+OpenVPNですぐに張れるよ。ネットワークの知識があれば、結構簡単。
出退勤じゃー、もっとスクリプタブルな言語の方がいいんじゃまいか?
Wind○wsしかないんだとしても、PHPくらいは動かせるだろ?Webアプリにしとけって。

240 :NAME IS NULL:2010/02/21(日) 13:27:37 ID:???
そんなスキルがあれば上のような事情にはならないと思うが・・・

おれも外注に頼んだ方が結局コストが安くすむと思うね。

241 :NAME IS NULL:2010/02/21(日) 16:43:45 ID:??? ?2BP(2)
>>224のひとではない
「なでしこ」はたしかDelphi系だったと思う
外注はまったく考えてない模様。いっそ自分で外注出してこっそり始末をつけたくなってきた

242 :NAME IS NULL:2010/02/21(日) 18:29:34 ID:???
>>241
別人か
それじゃ外注以外完全に手遅れじゃね
要件が全く見えてこないからいい加減だが、普通の奴なら半日で作っちまいそうな話だけどな

243 :NAME IS NULL:2010/02/21(日) 19:02:35 ID:???
>>236
C++できるならxamppをDLしてphp覚えつつで適当にやるのが一番楽だけどね。
(最低限のhtmlができるなら?という条件付き&DBがmysqlになりそうけど)

ただ、xampp知らなそうなのでhtmlもできないとして、現実的なのはVBS覚えて
エクセルのマクロを書く。

sqliteとのコネクトがあってオフィスアプリと連携で言語を覚えるのが面倒なら
「なでしこ」が以外とおすすめ。(コピペで動く)

入力はドットもなしの4or3桁数字を正規表現でやればよくね?

webアプリ経験者の初心者以外なら環境構築から作成まで半日でできるな。

244 :NAME IS NULL:2010/02/22(月) 08:54:50 ID:eX4n3ie9
VPNって言ってるから拠点は複数あるんだろうし、出退勤と言ってるくらいだから
まだ何も無いのだろうね。
この場合、SharePointで構築するのがお勧めなんじゃないかな。
タイムカードのような有りがちな物を外注するメリットは無いと思う。

245 :NAME IS NULL:2010/02/22(月) 14:22:09 ID:???
>>244
少しは質問者の要件見てやれよw
:の入力も不安視される年寄りにSharepointは使えないし
なでしこしかやった事無い奴じゃ1ヶ月で年寄も使えるようなSharepoint環境を構築するのも無理
それにSharepoint一本で行こうとすると、その内数百万の出費と言う壁に阻まれる

246 :NAME IS NULL:2010/02/22(月) 21:28:26 ID:??? ?2BP(2)
なんとか見た目つくってきました
データ押し込めるような見た目とそれをcsvに保存して開くものと。
あとはエクセルでマクロ使って時間計算をできるかな・・・とそっちの方になやむことになりそうです。
タブキー付テンキーとプルダウンメニューをマウスか矢印キーだけで入力させる方向でなんとか。

プログラムの才能とかネットワークを理解する才能が欲しいですorz
ネット関連は10年くらい前にISDNのころAnHttpdで鯖立ててcgi設置練習した程度のものなので

247 :NAME IS NULL:2010/02/23(火) 06:09:22 ID:???
興味のある要件だから今後も報告してほしいな
すれ違いかな?

248 :NAME IS NULL:2010/02/23(火) 11:35:49 ID:??? ?2BP(2)
今知ったけどSQLの構文で置換とか計算できるのか・・・
なんかリファレンスとか本とかかったほうが良いよね
今後何やらされるかわからないし

249 :NAME IS NULL:2010/02/23(火) 14:09:13 ID:???
SELECT 4 * 5;

とか

SELECT REPLACE('ABCDEF', 'AB', 'XY')

なんかのこと?

250 :NAME IS NULL:2010/02/24(水) 15:57:07 ID:??? ?2BP(2)
さきほどSQLITE入門 という本を購入しました
ついでになでしこ公式本も手に入れました
作りかけデータは会社のPCにあるので明日チャレンジしますー
とりあえずできたものを半月〜一カ月、誰かに入力してもらい、
色々と変更するべきところを変更し、と言う作業になりそうです。

どこの会社もその業界ならではの形式があるので、誰かそういうものをフリーソフトで出してほしいものです。
出退勤+入出庫時間+燃料+行先 現状ここまで作り込みました。
行先別給与自動計算をつけたいが実装に悩んでます(給与一覧がないw)

basicの方が簡単じゃないのかって気分になるのがとってもいやですorz

251 :NAME IS NULL:2010/02/25(木) 08:18:21 ID:???
そういやSQLiteの新しい本が出てたな
買った人いる?

252 :NAME IS NULL:2010/02/25(木) 16:59:51 ID:???
>>251
自著宣伝乙

253 :NAME IS NULL:2010/02/25(木) 22:35:42 ID:???
SQLiteがサーバクライアント方式になるラッパーを作った。

254 :NAME IS NULL:2010/02/28(日) 17:09:30 ID:???
SQLiteをWEBで使ってるけどトラブルがぜんぜんないのな
年に1回TKSQLite使ってバキュームするだけ
データ5万件くらいならこんなもんか

255 :NAME IS NULL:2010/03/03(水) 01:22:12 ID:7qgMi6Uf
>>254
5万件ならExcelでも余裕だしな。

256 :NAME IS NULL:2010/03/03(水) 01:42:51 ID:???
エクセルわらた

257 :NAME IS NULL:2010/03/03(水) 10:06:50 ID:???
たしかにテーブルがいっこなら5万件程度エクセルで十分だけどさ

258 :NAME IS NULL:2010/03/03(水) 11:47:35 ID:???
Webでエクセル使うの難しい

259 :NAME IS NULL:2010/03/03(水) 14:26:31 ID:???
まぁ難しいというか面倒くさいけど出来ない話ではないな

260 :NAME IS NULL:2010/03/03(水) 22:12:33 ID:???
開発案件でsqliteを使ってみたいが金にならんから止めておこうという話になったw

261 :NAME IS NULL:2010/03/04(木) 00:34:43 ID:???
バックアップ系をオラクルで固めてメインはSqliteにすればいいんだよ

262 :NAME IS NULL:2010/03/05(金) 16:55:52 ID:???
初めまして。当方、日曜プログラマのSQLite初心者です。
「作業ファイルにためた更新データをマスターファイルに反映させたい」
のですが、うまくSQLが組めません。

たとえば

*MasterFile(主キー,ID)
 ID, 氏名, 住所
 1, 伊藤, 東京都
 2, 田中, 埼玉県
 3, 越智, 京都
*WorkFile(主キー,ID)
 ID, 氏名, 住所
 1, 田中, 岐阜県

とあった時に、
マスターファイルの2番目の行の住所を「岐阜県」に置き換える
場合、どういうSQLを組めばいいのでしょうか?

  UPDATE MasterFile SET MasterFile.住所 = WorkFile.住所

とまでは、直感的で浮かんだのですが、
後半のWHERE句の書き方がまったく分かりません。

開発環境は、FireFoxアドオン版のSQLite Managerで、
MasterFileとWorkFileは同一のファイルにあります。

場違いな質問かもしれませんが、よろしくお願いします。

263 :NAME IS NULL:2010/03/05(金) 17:51:16 ID:???
>>262
例えると
物理のスレで、数字の読み書きが出来ないのですが、足し算をするにはどうすればいいでしょうか?
と聞いてるようなものです。

264 :NAME IS NULL:2010/03/05(金) 18:31:51 ID:???
>>263
 やっぱりそうでしたか。
 該当する場所へ移動します。レスをありがとうございました。

265 :NAME IS NULL:2010/03/08(月) 11:32:39 ID:???
いや聞くんじゃなくてちょっと調べりゃわかるだろう
WHERE句はSELECTと同じなんだから、まずSELECTできるように書いてみては

266 :NAME IS NULL:2010/03/08(月) 14:12:06 ID:???
試行錯誤という言葉をしらないんだな.

267 :NAME IS NULL:2010/03/11(木) 14:57:30 ID:???
ケチケチしてんなや
と思ったけど、この場合考えられる用件は二種類あるんだよな
「重複する氏名を見つけて住所を書き換える」作業をSQLiteのSQL文だけでやるんだとしたら、ちょっと面倒だな

268 :NAME IS NULL:2010/03/11(木) 15:48:50 ID:???
超基本構文でやれるが・・・

269 :NAME IS NULL:2010/03/11(木) 21:15:49 ID:???
ならケチケチしてんなや

270 :NAME IS NULL:2010/03/12(金) 04:46:50 ID:???
>>269
いいからお前が答えとけ
「ちょっと面倒」で済むんだろ?
ケチケチしてんなや

271 :NAME IS NULL:2010/03/12(金) 04:54:19 ID:???
厨房もSQLite使えるんだ

272 :NAME IS NULL:2010/03/12(金) 05:13:16 ID:???
>>261
なるほど
案外変なトラブルがなくていいかもね

273 :NAME IS NULL:2010/03/12(金) 06:22:30 ID:obqGxIVQ
SQLite Release 3.6.23 On 2010 March 09 (3.6.23)

Changes associated with this release include the following:

* Added the secure_delete pragma.
* Added the sqlite3_compileoption_used() and sqlite3_compileoption_get() interfaces as well as the compile_options pragma and the sqlite_compileoption_used() and sqlite_compileoption_get() SQL functions.
* Added the sqlite3_log() interface together with the SQLITE_CONFIG_LOG verb to sqlite3_config(). The ".log" command is added to the Command Line Interface.
* Improvements to FTS3.
* Improvements and bug-fixes in support for SQLITE_OMIT_FLOATING_POINT.
* The integrity_check pragma is enhanced to detect out-of-order rowids.
* The ".genfkey" operator has been removed from the Command Line Interface.
* Updates to the co-hosted Lemon LALR(1) parser generator. (These updates did not affect SQLite.)
* Various minor bug fixes and performance enhancements.

274 :NAME IS NULL:2010/03/14(日) 20:58:13 ID:???
dll500kb超えたか

275 :NAME IS NULL:2010/03/16(火) 12:39:54 ID:???
もうだめポ

276 :NAME IS NULL:2010/03/17(水) 09:05:47 ID:???
っ Linux, *BSD

277 :NAME IS NULL:2010/03/21(日) 18:59:04 ID:??? ?2BP(2)
web鯖がsqliteに対応してないといわれてしょぼーん・・・
MySQLでつくれって殺生な・・・

278 :NAME IS NULL:2010/03/21(日) 19:03:46 ID:???
そんな殺生かい?

279 :NAME IS NULL:2010/03/21(日) 22:57:15 ID:???
MySQLみたいなカスライセンスのカスDBなんて触れたくも無い

280 :NAME IS NULL:2010/03/21(日) 23:24:29 ID:???
えっ、そうなの?

281 :NAME IS NULL:2010/03/22(月) 11:32:29 ID:???
WebでSQLiteは使えなくはないけど、見極めは大切
数百アクセス/hみたいなアクセスが少なければ十分SQLiteでいける。

282 :NAME IS NULL:2010/03/22(月) 22:38:22 ID:???
数千アクセス/sは何がいい?

283 :NAME IS NULL:2010/03/22(月) 22:45:44 ID:???
Oracleじゃね?
ていうか、分散させるから普通そこまでいかんと思う

284 :NAME IS NULL:2010/03/23(火) 00:25:46 ID:???
ttp://www.ddbank.net/cgi-bin/webapp/wiki.cgi?page=mixi%A5%CD%A5%C3%A5%C8%A5%EF%A1%BC%A5%AF%8E%A5%A5%B2%A1%BC%A5%E0%A4%CE%B1%BF%CD%D1%B4%C4%B6%AD
キャッシュ(KVS)、パーティショニング、レプリケーション(スレーブ参照系)、クラスター

DBがメモリーに載っちゃうぐらいのサイトなら関係ないとおもう。

285 :NAME IS NULL:2010/03/23(火) 01:21:26 ID:???
数千アクセス/sを捌けるシステムは無いだろ
滅茶苦茶単純かつ小規模なテーブルへのクエリならどのDBMS(Postgre除く)でも捌けるが
実用レベルの処理なら全部で無理

286 :NAME IS NULL:2010/03/23(火) 10:41:54 ID:???
Postgreって表記で使ったこと無いのがわかるw

287 :NAME IS NULL:2010/03/23(火) 10:45:08 ID:???
アクセスっていうか更新が多いWebアプリでSQLiteだとすぐ辛くならないか?
並列処理が前提のWeb系でSQLiteを好き好んで使うやつの気持がまったくわからんのだが…

288 :NAME IS NULL:2010/03/23(火) 11:02:20 ID:???
SQLiteは何度もガイシュツのようにファイル操作用のライブラリに過ぎないからねい。
同時アクセスに対してはOS提供のファイルロックしかやりようがないので、
性能云々言える話じゃなくなる。

289 :NAME IS NULL:2010/03/23(火) 13:05:44 ID:???
>>286
なにこいつ

290 :NAME IS NULL:2010/03/23(火) 13:34:33 ID:???
iteとかMyって言うのかよw

291 :NAME IS NULL:2010/03/23(火) 14:11:09 ID:???
なにこいつ

292 :NAME IS NULL:2010/03/23(火) 14:23:38 ID:???
要するに、略すなら”Postgres”ってことでしょ

293 :NAME IS NULL:2010/03/23(火) 16:06:48 ID:pSbKS93z
>>287
規模の問題。
YahooがSQLiteで構築されていたら「この人たち大丈夫だろうか?」と思っても
無理はないだろうけど、個人や中小企業のサイトならメリットがある。
特に専用のサーバーを持たずレンタルサーバーでの運用なら、バックアップが
単純で何かあってもすぐメインテナンス出来るのが良い。
よくオープンソース系の放置気味サーバーで、「データぶっ飛びました復旧の
見込みはありません」と書いたまま数年そのままというのを目にするけど、
彼らがSQLiteを採用してたらどうだっただろう?
cronで単純にバックアップしていて、次の日にはたとえ一週間分のデータが
消えたとしても残りは復旧出来ていたと思う。
こういう手軽さがSQLiteの強みだと思う。
そして、同時書き込みはそれほど発生せず、たとえ発生することによって100ms
待たされてもユーザーは思ったほど気にしないものだ。

294 :NAME IS NULL:2010/03/23(火) 16:39:43 ID:???
プロセスごとにボコボコDB作って1h毎に集約すればよいのだよ

295 :NAME IS NULL:2010/03/23(火) 17:44:05 ID:???
PosなんたらSQLの存在意義が分からない
遅いしできない事多いし日本以外じゃ使われてないしでほんと不思議
GPLがイヤなら素直にSQLite使えばいいやん
どうせ大した事せんくせに

296 :NAME IS NULL:2010/03/23(火) 22:03:00 ID:???
Firebirdも忘れないで><

297 :NAME IS NULL:2010/03/23(火) 22:22:05 ID:???
FirebirdはPなんたらの五倍位普及してるでしょ

298 :NAME IS NULL:2010/03/23(火) 22:49:53 ID:???
>>293
SQLite使ったってバックアップ自体しなければ意味がない。
SQLiteだって他だってバックアップ&レストアなんてほとんど手間や技術は変わらない。

299 :NAME IS NULL:2010/03/23(火) 22:51:34 ID:???
何いってんのこの人

300 :NAME IS NULL:2010/03/23(火) 23:57:17 ID:???
>>293
差分バックアップやらバイナリログやらは
他のDBの方がらくちんだろ

301 :NAME IS NULL:2010/03/24(水) 00:17:25 ID:???
何いってんのこの人
差分バックアップなんて問題にされて無いだろ

302 :NAME IS NULL:2010/03/24(水) 00:32:34 ID:???
>cronで単純にバックアップしていて、次の日にはたとえ一週間分のデータが
>消えたとしても残りは復旧出来ていたと思う。
>こういう手軽さがSQLiteの強みだと思う。

>SQLite使ったってバックアップ自体しなければ意味がない。
会話になってないwww

303 :NAME IS NULL:2010/03/24(水) 06:21:53 ID:???
ヒント:Lite

304 :NAME IS NULL:2010/03/24(水) 10:11:56 ID:???
>>293
毎日丸ごとバックアップするのは容量がもったいなくないか?
毎日差分バックアップした方がリソースも食わないしいいんじゃないか?
手軽だし。

305 :NAME IS NULL:2010/03/24(水) 11:42:30 ID:???
>>293
cronで単純にバックアップって、たとえばcpするのとpg_dumpするのとで
手間に差があるとは思えないけどなぁ。

306 :NAME IS NULL:2010/03/24(水) 13:19:04 ID:???
>>293
cpでコピーするのは危険だからやめた方がいい気がする。
コピー中にアクセスされたらやばいっしょ

307 :NAME IS NULL:2010/03/24(水) 13:53:27 ID:???
>>306
でも、SQLiteではdumpだろうがcpだろうがOSのファイルロックに全面依存なのは
変りないからなぁ。その辺はOSのファイルロックを信頼するしかないかと。

308 :NAME IS NULL:2010/03/24(水) 15:42:16 ID:???
cpでのコピーだと、ファイルロックしないから。

309 :NAME IS NULL:2010/03/24(水) 16:14:22 ID:???
昨日から会話が成立してないのはpgユーザーか
迷惑な存在だ

310 :NAME IS NULL:2010/03/24(水) 16:35:20 ID:???
迷惑なのはお前一人だろ

311 :本田:2010/03/27(土) 00:33:56 ID:qqcAE8kL
>>293
zfsは任意の時間のファイルシステム自身のスナップショットを取れるようになっている。
バックアップ機能の貧弱なDBMSはそれ自身のバックアップ機能に頼らす、
新しいファイルシステムのバックアップ機能を使ったほうがベターかもしれない。

312 :NAME IS NULL:2010/03/29(月) 02:44:54 ID:???
delete from hoge a where exists (select 1 from hoge b where a.id = b.id) が怒られるんだけどなんでじゃろ…?

313 :NAME IS NULL:2010/03/29(月) 08:29:02 ID:???
>>312
delete文のテーブルにエイリアスが使えないとかじゃね?知らんけど

314 :NAME IS NULL:2010/03/29(月) 20:46:41 ID:???
>>312
delete from hoge a where a.id in (select b.id from hoge b)

多分これは通ると思う。

詳細な理由は分かりません。多分、セミ結合が関係してるんでしょう。

315 :NAME IS NULL:2010/03/29(月) 20:50:14 ID:???
>>313 >>314
うぎぎありがとう… 一位制約かけてCONFLICTのときREPLACEする方向でいいやにすることにしました…

316 :NAME IS NULL:2010/03/30(火) 09:09:50 ID:???
これってファイルシステムもOSも無いシステム(要するにメモリのみ)でも使えるの?

317 :NAME IS NULL:2010/03/30(火) 09:32:25 ID:???
メモリだけでどうやって使うの?

318 :NAME IS NULL:2010/03/30(火) 10:08:51 ID:???
>>317
ファイル名を「:memory:」と指定するとインメモリDBとして動作するじゃない
じゃぁ、ファイルシステム無しでメモリヒープだけで動いてくれないかと


319 :NAME IS NULL:2010/03/30(火) 21:19:43 ID:???
sqlite自体がOS上で動くソフトウェアなのにOSも無しにどうやってsqlite動かすの?
ハイパーバイザー型のsqliteとか聞いたこと無いし

320 :NAME IS NULL:2010/03/31(水) 00:38:57 ID:???
OSっつってもファイルシステムとmutexぐらいでしょ、使うの
で、ファイルシステム使わないオプションが既にあって、
OS無しならそもそも排他制御も不要だから、コンパイルスイッチで
ちょいちょいとすれば静的リンクできないかなと思って

321 :NAME IS NULL:2010/03/31(水) 01:30:46 ID:???
そういえば知り合いがファイルシステム無しで動かしてたわ。
OSはitronっぽい何かを使ってるらしいのでようわからんけど
FATすら高くて買えない小さいプロジェクトって言ってたな。

322 :NAME IS NULL:2010/03/31(水) 01:33:31 ID:???
発言が間抜けすぎ

323 :NAME IS NULL:2010/03/31(水) 08:50:26 ID:???
コンピュータというかプログラムの動作原理を理解していない人が混じっているのは
春先のせいなのか

# 釣りだよね?釣りと言ってくれ

324 :NAME IS NULL:2010/03/31(水) 09:18:28 ID:???
釣り以外のなにものでもないだろ

325 :NAME IS NULL:2010/03/31(水) 09:44:20 ID:???
uITRONで動くならなんとかなるかな
よし、ソース眺めてコンパイル頑張ってみる

まぁ最近は何でもOS載ってるしね
想像できないのも無理ないさ

326 :NAME IS NULL:2010/03/31(水) 10:22:52 ID:???
メモリだってOSからもらう
組み込みでこれのソース使うならそれもエミュレートした関数用意しないとね

327 :NAME IS NULL:2010/03/31(水) 10:25:05 ID:???
uITRONだってOSだろ

328 :NAME IS NULL:2010/03/31(水) 10:38:11 ID:???
C/C++のライブラリなんだからソースぐらい眺めてからモノ言えよとは思う
OSありき前提のシステムコールをバリバリ使ってる時点でもうね…

329 :NAME IS NULL:2010/03/31(水) 11:32:54 ID:???
システムコールなんて代表的なのが30個くらい
マイナーなの入れてもせいぜい300程度だし
自分でOSのフリをすればなんとでもなるよ

330 :NAME IS NULL:2010/03/31(水) 11:35:22 ID:???
>>326
いや、組込み屋なら自分で作ったの持ってるだろ

331 :NAME IS NULL:2010/03/31(水) 12:08:02 ID:???
>>329-330
そんな自力でなんとかしちゃうコア層がエンジニア全体の何割いるんだか

332 :NAME IS NULL:2010/03/31(水) 12:14:33 ID:???
組込み系では簡単OSぐらいなら自分でこさえる場合もままある

ちなみに仮想メモリを使わないシステムならメモリ確保にOSは関係ない
強いて言えばリンカとスタートアップルーチンとmallocのお仕事か

まぁこれ以上は板違いだね

333 :NAME IS NULL:2010/03/31(水) 12:16:39 ID:???
SQLiteのくせに会話が全然ライトじゃなくてついていけない

334 :NAME IS NULL:2010/03/31(水) 22:41:55 ID:???
そんなに簡単なら自分でOS不要のsqlite作れば良いのに

ただ316を見る限り現行のsqliteをOS無しで動かそうとしてるみたいだけど


335 :NAME IS NULL:2010/03/31(水) 23:17:48 ID:???
>>332は「簡単“な”OSぐらいなら」と書こうとしたんじゃないか、文脈から察するに。

336 :NAME IS NULL:2010/03/31(水) 23:24:45 ID:???
簡単レシピっていうのは、簡単なレシピのことだよな

337 :本田:2010/04/01(木) 00:57:14 ID:njYnAK3+
SQLite Release 3.6.23.1 On 2010 March 30 (3.6.23.1)
Changes associated with this release include the following:
* Fix a bug in the offsets() function of FTS3
* Fix a missing "sync" that when omitted could lead to database corruption
if a power failure or OS crash occurred just as a ROLLBACK operation was finishing.

338 :NAME IS NULL:2010/04/02(金) 17:00:51 ID:kjEmh5Hv
MFC上でSqliteを使用しています。
UNICODEで日本語の文字列を使用した場合、どうも文字化けを起こしているようなのですが
原因を教えていただけないでしょうか?


・書き込み
CString strBuf = _T("あいうえお");
sqlite3_bind_text16(xxx,1,(void*)(LPCWSTR)strBuf,-1,SQLITE_STATIC);


・読込み
const void* pVal = sqlite3_column_text16( xxx, 1 );
CString strBuf = CString( (WCHAR*)pVal );

TkSQLite で見たところ書き込みの段階で文字化けしているようです。

339 :NAME IS NULL:2010/04/07(水) 22:06:04 ID:???
UnicodeとUTF-8の区別はついてる?

340 :NAME IS NULL:2010/04/07(水) 23:04:37 ID:cFdqstGp
ついてるだろな。
SQLITE_TRANSIENTでどうなるか試してみてほしいな。

341 :NAME IS NULL:2010/04/13(火) 01:52:09 ID:???
WindowsMobileで使うならsqliteとsqlceのどちらがいいんだろう

342 :NAME IS NULL:2010/04/13(火) 06:35:40 ID:???
その両方を査定したことのある人って少ないだろうし
ム板か携帯コンテンツ板かどっかにあるだろうWM開発スレで聞いた方が、人に当たる確率高いんじゃないの

343 :NAME IS NULL:2010/04/13(火) 17:11:50 ID:???
カラム数6つ、データ数4万ぐらいのDBがあります。メモリDBとして使用してます。
SELECT で4つのカラムに該当(全てINT型)するデータを取得するという処理を複数回(10万回ぐらい)します。

これと、上記のデータをリストで作成して、ループ文で回して取得する2種類の実行時間を測定してみたところ、
4倍ほどリストのループ検索の方が早かったのですが、これぐらいの単純なDBなら自作の方が早いのでしょうか?

http://www.sutosoft.com/room/archives/000482.html
こういうのも実験後で見つけました。


344 :NAME IS NULL:2010/04/13(火) 17:17:27 ID:???
少ないクエリで複雑な条件のものを手早く持ってくる、ほうが得意

345 :求む勇者:2010/04/16(金) 14:14:10 ID:C4ymkbtz
ヒマで親切な勇者求む
jqueryのflexigridを使おうとしています。
mysqlからphpでjson形式で出力してものを読んでいるようですが、これをsqlite3を使うように改造しようとしています。
が!できないんです。負け犬です・・・。

flexigrid
http://www.flexigrid.info/
上記の Show sample PHP code for JSON にコードがあります。

教えてくれた人には50000ペリカ差し上げます。

346 :NAME IS NULL:2010/04/16(金) 17:59:27 ID:???
スレ違い
失せろ

347 :NAME IS NULL:2010/04/16(金) 20:11:30 ID:C4ymkbtz
そんなこと言わないで教えてくださいよ

348 :NAME IS NULL:2010/04/16(金) 20:39:56 ID:???
スレ違い

349 :NAME IS NULL:2010/04/17(土) 08:39:28 ID:???
50000ペリカっていくらだよ?

350 :NAME IS NULL:2010/04/17(土) 09:06:42 ID:???
スレ違いですれ違ってるな・・・


351 :NAME IS NULL:2010/04/17(土) 13:22:36 ID:???
2〜3万件のテーブルでも重くならなくて
フィルタが使えて(もしくはSELECTの結果から編集可)
列の幅をテーブルごとに保存できて
セルに画像表示できるsqliteのフロントエンドありませんか?

352 :NAME IS NULL:2010/04/17(土) 13:49:17 ID:???
無ければ自分で作ればよろし

353 :351:2010/04/17(土) 14:06:58 ID:???
そうですね
そのほうが早そうです

354 :NAME IS NULL:2010/04/17(土) 17:27:09 ID:???
>>351
sqliteコマンドが使えるんじゃないか?
出力にフィルタもかけられるし

355 :NAME IS NULL:2010/04/17(土) 19:28:49 ID:???
画像表示無理だろ

356 :NAME IS NULL:2010/04/17(土) 19:58:25 ID:???
>>355
そういうフィルタ書けばよくね?

357 :NAME IS NULL:2010/04/17(土) 20:48:25 ID:???
こんなもん1時間もありゃ書けるだろ
作れよ

358 :NAME IS NULL:2010/04/17(土) 21:46:32 ID:???
もうすぐ一時間だけど出来た?

359 :NAME IS NULL:2010/04/28(水) 00:29:12 ID:IcHPXx21
>357 の1時間て長いな

360 :NAME IS NULL:2010/04/28(水) 01:35:56 ID:???
ずっと待ってたのかよ
暇人だなぁ

361 :NAME IS NULL:2010/04/28(水) 02:14:49 ID:???
なぜこの流れで作ってもらえると勘違いできるんだろう

362 :NAME IS NULL:2010/04/28(水) 10:42:36 ID:???
なぜこの流れで>>357が叩かれている事に気付かないんだろう

363 :NAME IS NULL:2010/04/28(水) 10:49:56 ID:???
.NETでならマジに1時間で作れるが

364 :NAME IS NULL:2010/04/28(水) 12:52:58 ID:???
まあこのくらいなら使い捨てでもさっくり自分で作った方がいいね

365 :NAME IS NULL:2010/04/28(水) 13:46:54 ID:???
さすがに1時間は無理だが連休使えば作れるな・・・
よし、ちょっと待ってろ

366 :NAME IS NULL:2010/04/28(水) 21:45:47 ID:???
いや別にいらんし

367 :NAME IS NULL:2010/05/03(月) 20:48:04 ID:???
そろそろ諦めたか。DataGridViewは細かいことやろうと思うと、そこそこスキルが要求されるからな。

368 :NAME IS NULL:2010/05/04(火) 07:56:56 ID:???
コントロールの継承とかオーナードローとか基本中の基本じゃないの

369 :NAME IS NULL:2010/05/04(火) 09:55:23 ID:???
元の要求仕様は単純なんだからDataGridView使うことも無いわ

370 :NAME IS NULL:2010/05/04(火) 15:51:16 ID:???
>>369
それじゃ1時間じゃ作れんな

371 :NAME IS NULL:2010/05/04(火) 17:00:04 ID:???
君はそうなのかもしれんね

372 :NAME IS NULL:2010/05/04(火) 17:26:58 ID:???
おれなら53分あれば十分

373 :NAME IS NULL:2010/05/04(火) 17:34:11 ID:???
マダーチンチン

374 :NAME IS NULL:2010/05/05(水) 00:19:03 ID:???
>>371
なら1時間で作りきるプランを示せよ
成果物はイラネ

375 :NAME IS NULL:2010/05/05(水) 18:32:44 ID:???
GTK使えば1分で出来るな。

376 :NAME IS NULL:2010/05/05(水) 20:47:55 ID:???
>>375
まだぁ?

377 :NAME IS NULL:2010/05/06(木) 16:40:09 ID:???
ブラウザベースなら5分で出来るわな。
まぁ俺の5分はやる気出すまでが長いんだが。

378 :NAME IS NULL:2010/05/06(木) 16:46:01 ID:???
>>377
>2〜3万件のテーブルでも重くならなくて
で無理
ページングとかの糞UIはありえないから

379 :NAME IS NULL:2010/05/06(木) 18:49:10 ID:???
口だけ番長

380 :NAME IS NULL:2010/05/06(木) 22:57:42 ID:???
いくらSQLiteでもたかだか3万件で重くなることはないだろ。

381 :NAME IS NULL:2010/05/06(木) 23:15:39 ID:???
>>380
馬鹿乙

382 :NAME IS NULL:2010/05/06(木) 23:56:22 ID:???
>>378
要はスクロールで画面遷移なしに2〜3万件のエンティティが表示されりゃいいんだろ?
ちゃんとそこまで考えて5分だぜ。
まぁ・・・IEに対応すると60分くらいは必要になるけど・・・。

383 :NAME IS NULL:2010/05/07(金) 07:07:34 ID:???
>>382
よろしく

384 :NAME IS NULL:2010/05/07(金) 12:13:12 ID:???
まーだ誰かが作ってくれるって幻想抱いてんのかよ

385 :NAME IS NULL:2010/05/07(金) 15:05:57 ID:???
Linuxなら実際5分で出来るけどな。

386 :NAME IS NULL:2010/05/07(金) 18:35:30 ID:G5v/kBgC
> 【ADO.NET provider】 System.Data.SQLite

のVS2010版はやくしろ

387 :NAME IS NULL:2010/05/08(土) 10:48:54 ID:???
>>385
※ Linux ※ って凄いなぁ・・・笑
OS なのにデーターベース機能もあるんだぁ。。

388 :NAME IS NULL:2010/05/08(土) 10:54:31 ID:???
>>387
今時OSにデータベース機能があるのは当たり前だろ
MacOS XやAndroidなんかもデータベース機能(SQLite)持っているし


389 :NAME IS NULL:2010/05/08(土) 11:57:09 ID:???
>>388
ごめんごめん。
俺てっきり Linux には DB が組み込まれてるんだと思ったわ。
なるほどねぇ。そういうレベルの話かぁ。

390 :NAME IS NULL:2010/05/08(土) 12:18:53 ID:???
俺のWindows98SEもデータベース機能持ってるぜ?sqlite.dllダウンロードしたからな

391 :NAME IS NULL:2010/05/08(土) 14:12:57 ID:???
組み込まれてるだろ
Androidだってそうだ

392 :NAME IS NULL:2010/05/08(土) 18:08:30 ID:???
揚げ足取りでごめんな。
「Linux ならできるぜっ」って言い回しに反応してしまった。(性格がちっちゃいので)
「(おれば)Sqlite3 で5分でできる」ってならなんともおもわなかったんだけどさ。

というのもLinux といえば Kernel 2.6.xxとかの部分を指すんじゃないかいな?

実際は PC-Linux, Vine, Ubuntu, CentOS, Fedra, Android,...etc...
の形になるからそんな尺治定規な事いうなよっ・・・って言われるとそれまでだが、喧嘩ウルキはさらさら無いので誤解しないでくだされ。


393 :NAME IS NULL:2010/05/08(土) 22:08:03 ID:???
カーネルだけインストールして「Linux入れた」って人は最近じゃ珍しい希少な硬派。

394 :NAME IS NULL:2010/05/08(土) 22:45:32 ID:???
ま、そなんだけど、ディストリビュータで使い勝手や構成も変わってくるから Linux というより Fedra 10 だけどとか、Kubuntu なんだがって方がしっくり来る。
Linux といってもどれやねんって Linux 使いは思わないのかな。
中には Android よろしく Embedded Linux ってやつもいるだろ?

395 :NAME IS NULL:2010/05/08(土) 22:47:14 ID:???
Fedra .. Fedora うーん、なんでこんなタイプミスを。
フィドーラな Linux 使いに怒られるわ。

396 :NAME IS NULL:2010/05/08(土) 22:56:30 ID:???
別にtypoはどうでも良いけど>>395にイラっときた

397 :NAME IS NULL:2010/05/08(土) 23:10:24 ID:???
うっ、
かな書きのところか、言い回しか?
後者ならしかたないな。

昨年 Fedora をちょっといじってたとき「はて、これってどう発音するんだろ?」と語学に弱い私のオツムを刺激。
フェドラ?かなと思い、気になって調べてみたらフィドーラが表現的に一番近いのかな。

しかし SQlite 3 は iPhone でも動くし空気みたいな存在だねぇ。

398 :NAME IS NULL:2010/05/09(日) 09:37:11 ID:???
typoってなに?チンポ?

399 :NAME IS NULL:2010/05/09(日) 13:59:42 ID:???
SQLiteはオープンソースなんだから、iPhoneで使ったらダメだろ。
使いたいならiPhoneも無料にしろ。

400 :NAME IS NULL:2010/05/09(日) 14:05:45 ID:???
>>399
失せろ

401 :NAME IS NULL:2010/05/09(日) 19:53:29 ID:???
>>399
カワイソ頭っすね

402 :NAME IS NULL:2010/05/10(月) 21:56:12 ID:???
入れないと金魚が死んじゃうよ

403 :NAME IS NULL:2010/05/11(火) 23:29:07 ID:???
ここでの質問が不適切であれば、対応するスレッドをお教えください。

質問事項
たとえば以下のような3つのテーブルがあるとします。


person_name_table (人の名前のテーブル)
PID PNAME
1  麻生
2  海部
3  鳩山

attr_name_table (人の属性のテーブル)
AID ANAME
1  自○党
2  民○党
3  漫画好き
4  指導力疑問

person_attrname_table (人(ID)と属性(名前)の組のテーブル)
PID ANAME
1  自○党
1  漫画好き
2  自○党
3  民○党
3  指導力疑問


このとき、人(ID)と属性(ID)のテーブル「person_attr_table」を新たに
作ろうとしたときはどのようなコマンドを用いればよいでしょうか。
感覚的には person_attrname_tableのANAME列をAID列に置換できれば
よいと思っていくつか試してみたのですが、うまくいかず。
(そもそもこのような操作をsqliteでやることが間違いでしょうか?)

よろしくお願いします。

404 :NAME IS NULL:2010/05/12(水) 00:23:38 ID:???
>>403
今すぐ死ね

405 :NAME IS NULL:2010/05/12(水) 00:52:31 ID:???
>>403
「insert 〜 select 〜」を調べてこい

406 :NAME IS NULL:2010/05/12(水) 00:56:14 ID:???
新規で作るなら、
create table 〜 as select〜か....

407 :NAME IS NULL:2010/05/12(水) 03:22:51 ID:???
態々政治ネタで例を作る奴は何なの?何の意図があるの?

408 :403:2010/05/12(水) 06:44:23 ID:???
>>404-407
相手をしていただいてありがとうございました。
こちらで自己解決しました。
insert/select/joinを使って実現できました。
特に、joinの存在に後から気づきました。
以上、ご報告でした。

409 :NAME IS NULL:2010/05/12(水) 07:44:31 ID:???
>>408
死んじゃえよお前

410 :NAME IS NULL:2010/05/12(水) 09:31:07 ID:???
政党と趣味嗜好と能力を同じ属性テーブルに入れるのには抵抗がある

411 :NAME IS NULL:2010/05/19(水) 17:20:08 ID:???
sqlite3_finalize()を実行すべき条件がよくわからん
とくにエラー発生時にclose()したいときとか

412 :NAME IS NULL:2010/05/27(木) 23:31:37 ID:???
ヘルプおながいします。
掲示板プログラムで、スレッド番号10に各IDが何個書き込みをしているかを調べるために、

$thread = 10;
$sth = $hDB->prepare("SELECT id,COUNT(*) FROM テーブル名 where thread = ? GROUP BY id");
$sth->execute($thread);
while( my($id,$cnt) = $sth->fetchrow_array ) {
print "$id $cnt\n";
}

とやったのですが、全く表示されません。
PupSQLite(v1.9.0.2) でSQLを実行する(where節の ? の部分は10を入れて実行)と意図通り
id cnt
-----
1 5
2 3
3 9
などと表示されます。
上の perl はどこが間違っているのでしょーか?SQLiteは3.6.22です。

413 :NAME IS NULL:2010/05/27(木) 23:42:08 ID:???
↑すみません
もうちょっと自分で確認してから質問します...

414 :教えてください:2010/06/10(木) 23:01:20 ID:???
すいません。教えてください。
xampp+sqlite3+PHPで施設の予約をするプログラムを作っています。

club       date      jikan

yakyu      2010-05-01    AM
handball     2010-05-01    PM
yakyu      2010-05-02    AM
rikujo      2010-05-02    PM
rikujo      2010-05-03    AM
handball     2010-05-04    PM

のようなテーブルがあります。

          01  02  03  04  05.....

yakyu       AM  AM
handball     PM   PM
rikujo      AM  AM

それを上記のようなカレンダーの形で出力したいのです。

select jikan as '01' from yotei where date='2010-05-01'
UNION
select jikan as '02' from yotei where date='2010-05-02'
......
group by club;

としてみたのですがうまくいきません。
MYSQLの本を見て
case..when..then..else とかを試してみたのですが、やはりうまくいきません。
こういう場合はどのように考えたら良いのでしょうか。


415 :NAME IS NULL:2010/06/11(金) 01:03:35 ID:???
日付とAM/PM の表に使用者を入れるような DB にすればいいんじゃない?
って、別の提案したらだめか。

416 :NAME IS NULL:2010/06/11(金) 01:37:00 ID:???
SELECT DISTINCT y1.club,
(SELECT jikan FROM yotei y2 WHERE date_ = '2010-05-01' AND y2.club = y1.club) AS "01",
(SELECT jikan FROM yotei y2 WHERE date_ = '2010-05-02' AND y2.club = y1.club) AS "02",
(SELECT jikan FROM yotei y2 WHERE date_ = '2010-05-03' AND y2.club = y1.club) AS "03",
(SELECT jikan FROM yotei y2 WHERE date_ = '2010-05-04' AND y2.club = y1.club) AS "04"
FROM yotei y1

417 :NAME IS NULL:2010/06/12(土) 21:37:33 ID:???
>>414
PHP 側で整形したほうがいいよ。

そもそも、同じ人が同一日の AM/PM 両方に予約したらどう表示するんだ?

418 :NAME IS NULL:2010/06/12(土) 23:08:23 ID:???
>>417
> そもそも、同じ人が同一日の AM/PM 両方に予約したらどう表示するんだ?

それ以前に、施設予約が目的なのに、同一日時予約に対する排他制御がなさそうな
テーブル構造がとっても気になった。

野球とハンドボールと陸上は仲良く共用できるのか?

419 :NAME IS NULL:2010/06/13(日) 08:41:01 ID:???
合同練習だろ

420 :NAME IS NULL:2010/06/13(日) 10:22:02 ID:???
>>418
排他をどこでやるか (そもそもやるべきか) は、別の問題だと思うが。

予約だけばんばんさせといて、抽選で使える奴を決めるとかのシステムかも
知れんし。

421 :NAME IS NULL:2010/06/23(水) 13:53:32 ID:???
このSQLiteのver2.x系列のって、javaで使うことって出来ないんでしょうか?

422 :NAME IS NULL:2010/07/05(月) 10:38:56 ID:JbkhIGME
手軽さに惹かれてSQLite使おうとしてるんですが、
数十ギガのデータベースファイルでも問題なく動作するでしょうか?
もっと大きくなる可能性もあって、スケールへの態勢を心配しています。


423 :NAME IS NULL:2010/07/05(月) 11:38:14 ID:???
>>422
動作する。
大して遅くもない。

424 :NAME IS NULL:2010/07/05(月) 11:56:47 ID:???
数10GiBのデータを扱うのに手軽さでSQLiteを選ぶとは・・・ただでかいだけのデータなの?

425 :NAME IS NULL:2010/07/05(月) 12:24:14 ID:???
そういやそうだなw

426 :NAME IS NULL:2010/07/05(月) 15:10:15 ID:pwlENpuN
>>423
ありがとうございます。大丈夫ですか。
とりあえず使ってみます。

>>424
サイズが大きくなっても大丈夫でパフォーマンスもでるなら手軽なのが一番ですよー
バックアップとかも楽でいいです。


427 :NAME IS NULL:2010/07/05(月) 17:08:18 ID:???
単に他を知らなくて勉強する気も無いだけだろ
単一のファイルでその大きさだとかえってバックアップ面倒だし

428 :NAME IS NULL:2010/07/05(月) 17:48:30 ID:???
10GiB超って何のデータなのかな?
イメージなんかだったら場所と名前をDBで管理した方がよさそうだし,
テキストデータだったらSQLiteじゃ荷が重そうだし.


429 :NAME IS NULL:2010/07/05(月) 20:16:06 ID:???
SQLiteってデータがオンメモリにあることを前提でチューニングされていそうだけど、
数10GBでI/Oが出る状態でも大丈夫なんだろうか? 誰か試した人いる?

430 :NAME IS NULL:2010/07/05(月) 22:29:10 ID:???
やっぱどんなにおっきくても100M単位ぐらいじゃyないのか?


431 :NAME IS NULL:2010/07/06(火) 02:24:00 ID:???
数十GBは試したことないが10GBぐらいのメールサーバのログ集計になら使ったことある。
問題なく動いたよ。

ただ、INDEX作ってある状態でINSERTするとみるみる遅くなっていって使い物にならなかった。
INDEXない状態でINSERTし終わってからINDEX作成なら何とかなったんだけど、最後のCREATE INDEXに相当待った。
うろ覚えだけどINSERTに3時間、CREATE INDEXに12時間とかそういうオーダー。

ひとたびINDEXができてしまえばその後のSELECTは快適そのものだったな。

432 :NAME IS NULL:2010/07/06(火) 10:44:51 ID:???
>>431と同じくログ集計で20GBくらいなら使ったことあるな…
手順は同じで INSERT 終ってから CREATE INDEX の順でやったけど
うちでは INSERT で14時間、CREATE INDEX で4時間とかだった。
まぁ使ってるマシンやテーブル構成が違うんだろうけど…
あとやっぱりSELECT自体は普通に使える速度だった。

433 :NAME IS NULL:2010/07/06(火) 11:59:31 ID:???
数十ギガになった時はやっぱりMySQLやPostgreSQLの方が良いんですかね?

434 :NAME IS NULL:2010/07/06(火) 12:17:59 ID:???
暗号化しようかなと思ってSQLCipherを使ってみたんだけど使った事ある人いる?
ReadMeにあるとおりPRAGMA key = 'passphrase';を入れてみてもLitaから丸見えなんだが。

435 :NAME IS NULL:2010/07/06(火) 12:22:17 ID:???
連投すいません。
phpのSQlite3のコンストラクタにもオプションでencryption_keyってのがあるけどこれって意味無し?
これも同じように設定しても丸見えなんだが。


436 :431:2010/07/06(火) 13:26:12 ID:???
>>433
ケースバイケース。
一概には言えない。
ちなみに>>431と同じ処理を当時(4年くらい前)MySQLやPostgresでも試してみたけど、INSERTはSQLiteの方が断然速かった。
CREATE INDEXはSQLiteの方が断然遅かった。
いずれも詳しい数値は忘れたけど、時間を総合するとどれでも大差ない結果になった希ガス。
だから自分が慣れてる方法でやればいいと思う。

437 :NAME IS NULL:2010/07/06(火) 14:24:51 ID:???
じゃあだいじょいぶかな。
100GB超える可能性もあるんだ。

438 :NAME IS NULL:2010/07/06(火) 18:11:43 ID:???
みんな凄いね。そんなにでかくなるもんですか...

439 :NAME IS NULL:2010/07/07(水) 02:27:23 ID:???
ファイルでもっときゃいいようなデータもすべて入れてくれという案件もある。
jpegのデータをBLOBでつっこむとか。
こりゃどういうことだとクライアントに問い合わせたけどとにかくそうしてくれの一点張り。

440 :NAME IS NULL:2010/07/07(水) 06:59:52 ID:???
巨大なデータだと、たとえ性能は満足できたとしても、バックアップでハマらないか?
更新可能なままでバックアップはできないよね?

441 :NAME IS NULL:2010/07/07(水) 10:54:20 ID:eywZHyww
Insertもインデックスはってからだと劇的に速くなる事あるよ。
ファイル一つしかないんだからバックアップは簡単でしょ。


442 :NAME IS NULL:2010/07/07(水) 12:46:15 ID:???
>>440
以前絶賛INSERT中にDBファイルコバックアップしたら破損して開けないものが取れた。
いかにSQLiteといえど更新しながらは無理だね。
更新しながらバックアップ取るならファイルコピーではなくSQLでexportということになるが、
場合によってはロックかかって更新側がかなり待たされることになるかもな。
それでもなお完全性を重視するならBLOB使うのも仕方ないな。

>>441
並行して更新かけてるプロセスがなければ簡単だけど今しているのはそういう話じゃない。
インデックスない方が速いINSERTって例えば?

443 :NAME IS NULL:2010/07/07(水) 18:27:28 ID:???
>>441
INSERTとUPDATE混同してるだろ

444 :NAME IS NULL:2010/07/07(水) 18:29:00 ID:???
1ファイルに複数テーブル(10個とか20個程度)を作成すると、
パフォーマンス落ちたりしますか?

445 :NAME IS NULL:2010/07/08(木) 01:06:58 ID:???
>>444
落ちます。上がることもあります。

446 :NAME IS NULL:2010/07/08(木) 12:36:25 ID:???
>>443
あ、そうだww

447 :NAME IS NULL:2010/07/08(木) 15:14:25 ID:???
でかいファイル一つだとFAT32のフラッシュメモリに入れようとしてはまるw

448 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:34:33 ID:???
>>447
そのDB、4GB以上もあるのか?w

449 :NAME IS NULL:2010/07/12(月) 08:39:27 ID:???
数10GB超えの話してるんだろが

450 :NAME IS NULL:2010/07/12(月) 09:57:01 ID:???
exFATってどうなんだろ
SQLiteと相性いいのかな

451 :NAME IS NULL:2010/07/18(日) 13:16:05 ID:???
オライリーの新刊
Using Sqlite, Jay A. Kreibich (著)
http://www.amazon.co.jp/dp/0596521189
読んだ人はレビューおながいしますね

Mike OwensのSQLite本第2版は今年末発売予定

452 :NAME IS NULL:2010/07/24(土) 18:48:12 ID:mVHGZySD
>>433
そういう事言ってる時点であんたには無理な希ガス

453 :本田:2010/07/27(火) 07:45:17 ID:hj0bTvlh
SQLite Release 3.7.0 On 2010 July 22 (3.7.0)
Changes associated with this release include the following:
* Added support for write-ahead logging.
* Query planner enhancement - automatic transient indices are created when doing so reduces the estimated query time.
* Query planner enhancement - the ORDER BY becomes a no-op if the query also contains a GROUP BY clause that forces the correct output order.
* Add the SQLITE_DBSTATUS_CACHE_USED verb for sqlite3_db_status().
* The logical database size is now stored in the database header so that bytes can be appended to the end of the database file without corrupting it and so that SQLite will work correctly on systems that lack support for ftruncate().

454 :NAME IS NULL:2010/08/02(月) 01:20:22 ID:???
WALどのくらい効果あるのかね。

455 :NAME IS NULL:2010/08/03(火) 03:51:09 ID:???
SQLiteって特に何もしてないけど排他処理ってできてるんですかね?


456 :NAME IS NULL:2010/08/03(火) 09:55:28 ID:???
>>455
出来てるよ。ちゃんとエラーになる。

457 :NAME IS NULL:2010/08/03(火) 19:20:26 ID:???
phpMyAdmin みたいなブラウザ経由で .sqlite をいじくれるソフトってありますか?

458 :NAME IS NULL:2010/08/03(火) 22:06:47 ID:???
>>457
Firefox限定だけど

SQLite Manager :: Add-ons for Firefox
ttps://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/5817/

459 :NAME IS NULL:2010/08/04(水) 11:44:49 ID:KumWqsGz
インターネットVPNを使用してSQLiteへのアクセス速度を
改善させるなんか良い方法ないですかね?


460 :NAME IS NULL:2010/08/04(水) 12:26:48 ID:???
今はどうなってんの?
VPNのせいで遅くなってるなら回線工夫したら?

461 :sage:2010/08/04(水) 13:30:14 ID:KumWqsGz
現状は2拠点でのVPNです。
ローカルからのSQLiteへのアクセスは大丈夫ですが
VPN越しのアクセスが異常に遅くなってしまいます。

VPN越しでのエクスプローラでのファイル操作に関しては
速度的には問題ありません。

SELECT、UPDATE、INSERT全てがVPNを通すと遅くなってしまいます。
これは宿命なのでしょうか・・

462 :NAME IS NULL:2010/08/04(水) 14:20:14 ID:???
下手するとまともに動かない可能性も。
ttp://www.sqlite.org/faq.html#q5

463 :NAME IS NULL:2010/08/04(水) 14:34:43 ID:???
PING値とかどう?
遅いのレベルにもよるけど、名前解決は問題ない?

464 :NAME IS NULL:2010/08/04(水) 16:43:05 ID:???
CIFSなら一回ローカルにコピーした方が良いんじゃないか?排他制御は他の方法で。

465 :NAME IS NULL:2010/08/04(水) 18:37:20 ID:???
>>458
ありがとうございます

466 :NAME IS NULL:2010/08/06(金) 11:23:20 ID:???
create table users (
id integer,
name text
);

create table books (
id integer,
user_id integer,
title text
);

上のような二つのテーブルがあります。
(booksテーブルがusersテーブルを参照しています)

今users.nameとbooks.titleが分かっていて、上2つのテーブルにデータを格納したいのですが、
スマートな方法が思いつきません。
思いつく限りでは以下のようなやり方になってしまうのですが、もっと良い方法は無いでしょうか。

insert into users (id, name) values (3, 'aka');
としてusersにデータ投入。
select id from users order by id desc limit 1;
として今入れたデータのidを取得。
insert into books (id, user_id, title) values (10, 3, 'sqliteの本');
としてbooksにデータ投入。

2番目のsqlが気持ち悪いです。。

467 :NAME IS NULL:2010/08/06(金) 12:01:08 ID:???
>>466
2番目のSQL必要なの?ユーザIDは最初から(例の場合は3)分かっているみたいだけど。

468 :466:2010/08/06(金) 12:09:20 ID:???
>>467
ごめんなさい。間違ったsqlを書いてしまいました。
usersもbooksもidはautoincrement指定しているので、実際は以下のような流れになります。

insert into users(name) values ('aka');
select id from users order by id desc limit 1;
insert into books (user_id, title) values(3, 'sqliteの本');


469 :NAME IS NULL:2010/08/06(金) 12:26:18 ID:???
>>466,468
多分これだろ。最後のautoincrementを取得。
select last_insert_rowid()

470 :466:2010/08/06(金) 13:58:26 ID:???
>>469
ありがとうございます!
目的がはっきりして分かり易いですね。
last_insert_rowid()を使うことにします。

471 :NAME IS NULL:2010/08/22(日) 15:43:03 ID:mevauAk8
SQLiteのデータファイルについてプラットフォーム間での互換性は
あるのでしょうか?つまりあるシステムで使っていたSQLiteの
データファイルを別のプラットフォーム(CPUもOSも異なる)に
持って行って、そのまま使えるものなのでしょうか?


472 :NAME IS NULL:2010/08/22(日) 20:04:21 ID:???
使えます。
それがSQLiteの特長の一つです。

473 :NAME IS NULL:2010/08/22(日) 20:44:33 ID:iwDN+K5x
>>472 有り難うございました。また、確認もしました。
以前エンディアンの違いなどで悩まされたことがあったので
疑心暗鬼になっていました。

474 :NAME IS NULL:2010/08/31(火) 18:25:25 ID:???
読み込み専用モードで複数のクライアントから同時アクセスなんてできないのですか?

475 :NAME IS NULL:2010/08/31(火) 19:26:57 ID:???
>>474
SQLliteの排他制御がうんこだから。
マジに使いたいときは自前で排他してください。

476 :NAME IS NULL:2010/08/31(火) 21:36:05 ID:???
>>474
そういうことをやりたい場合は素直にDBMS使うべき。
SQLiteはあくまでアプリケーションの組み込み用のファイル操作ライブラリ。

477 :NAME IS NULL:2010/08/31(火) 22:15:42 ID:???
>>476
アプリが複数起動してるときの話だよ

478 :NAME IS NULL:2010/08/31(火) 22:25:17 ID:???
>>476
だから、SQLiteは複数のプロセスがひとつのファイルを触ることをほとんど
想定していないってことだよ。単純にSQLiteライブラリがDBファイルに
アクセスする際は、他のプロセスが触れないようにロックかけるだけ。

何度も書くけど、まともに複数のプロセスからDBをいじりたいのなら、
きちんとしたDBMS使うべき。

479 :NAME IS NULL:2010/08/31(火) 22:44:12 ID:???
横からだけど
SQLITEにもファイルロックと同程度の排他制御はあるでしょ?


480 :NAME IS NULL:2010/08/31(火) 22:48:06 ID:???
>>479
排他制御は出来るけど、非ブロッキング以外はバグってるので
ブロックさせたかったら自力

481 :NAME IS NULL:2010/08/31(火) 22:50:43 ID:???
>>479
だから、SQLiteはトランザクション開始するだけでDBファイル自体にロックがかかるんだよ。
なので同時に複数のプロセスから触ること自体が不可能。

横から入る云々はどうでもいいけど、ちったぁ考えてレス読めよ…

482 :NAME IS NULL:2010/08/31(火) 23:16:52 ID:???
わからんけどありがとう

483 :NAME IS NULL:2010/09/01(水) 01:32:15 ID:???
2プロセスで1つのDB共有してて、どう見ても同時にアクセスしてなくてトランザクションもかけてないのに
「ロックされててビジーだよ」ってエラーが発生してしまう症状に悩まされてる。
Windowsだからだろうか…。

484 :NAME IS NULL:2010/09/01(水) 10:51:44 ID:???
>>481
ユーザとしては、ロック時にブロックしてくれれば
リトライだの考えなくてもそのまま使えるんだけどね

485 :NAME IS NULL:2010/09/01(水) 11:12:51 ID:???
>>474
読み出しだけなら shared lock なので同時アクセスは問題ないね。
ttp://www.sqlite.org/faq.html#q5

486 :NAME IS NULL:2010/09/01(水) 12:24:57 ID:???
http://d.hatena.ne.jp/charsbar/touch/20100828/1282937592
ここに書かれてるFTS3を使った日本語全文検索が気になる。
試してみようかな。
使ってる人いる?

487 :NAME IS NULL:2010/09/02(木) 14:22:06 ID:???
SQLite.NETの話だけど、分離レベルがReadCommittedなら読み出し中に別スレッドから書き込みできた。
別プロセスからはどうか誰か知らない?

とりあえず、OSでファイルをコピーしてるときに書き込むことはできない。
小さいファイルなら分からないかもしれんが。LVMスナップショットとかボリュームシャドウコピーとか使ってる。

488 :NAME IS NULL:2010/09/07(火) 14:11:56 ID:???
サーバーでphpでSQLite使ってるのですが
アクセスするたびに所有者がnobodyに変わって権限エラーがでてしまいます。
どうすればいいのでしょうか


489 :NAME IS NULL:2010/09/07(火) 15:28:00 ID:???
すみません。サーバー管理者から凍結されてただけでした


490 :NAME IS NULL:2010/09/07(火) 15:28:51 ID:???
つgoogle

「php sqlite 権限」

491 :NAME IS NULL:2010/09/07(火) 15:44:43 ID:???
無料サーバーでアカ凍結でした。ごめんなさい

492 :NAME IS NULL:2010/09/08(水) 10:29:57 ID:???
時間差から単に見てなかっただけだろう

493 :NAME IS NULL:2010/09/08(水) 12:09:43 ID:???


494 :NAME IS NULL:2010/09/08(水) 19:49:45 ID:???
Error: database is locked

495 :NAME IS NULL:2010/09/10(金) 16:43:37 ID:H8Xl4MIZ
GROUP BY で文字列連結はできないでしょうか?
http://www.accessclub.jp/bbs6/0006/das1422.html
と全く同じ質問になります。よろしくお願いいたします。

496 :NAME IS NULL:2010/09/10(金) 17:43:15 ID:???
>>495
SELECT A, group_concat(B, '')
FROM Test
GROUP BY A ;

group_concat() の第二引数は連結時のセパレータ文字列です
関数の一覧くらい調べられるようになるといいですね。
http://www.sqlite.org/lang_aggfunc.html

497 :NAME IS NULL:2010/09/10(金) 21:29:20 ID:???
ありがとうございます。
新しい奴にのみ実装されているみたいですね。残念
no such function: group_concat

498 :NAME IS NULL:2010/09/23(木) 15:16:48 ID:???
TkSQLite が使いづらいんですが他にGUIツールないですかね。

499 :NAME IS NULL:2010/09/23(木) 16:51:36 ID:???
それが一番いいと思うけどなぁ。

500 :NAME IS NULL:2010/09/23(木) 18:18:11 ID:???
>>499
そんなことは聞いてません

501 :NAME IS NULL:2010/09/23(木) 18:57:58 ID:???
>>498
FirefoxからSQLite Manager使うのはどう?

502 :NAME IS NULL:2010/09/23(木) 18:58:05 ID:???
SQLiteStudio は?

503 :NAME IS NULL:2010/09/23(木) 21:52:04 ID:???
SQLiteCCは?

504 :NAME IS NULL:2010/09/23(木) 22:56:49 ID:???
SQLite Managerってなんの為に存在してるの
なぜブラウザからSQLiteなんだ!?

505 :NAME IS NULL:2010/09/24(金) 22:35:32 ID:???
>>498
何が気にくわないのか分からんから、以下のサイトから好きなの選べ

ttp://www.sqlite.org/cvstrac/wiki?p=ManagementTools

506 :NAME IS NULL:2010/09/25(土) 08:44:05 ID:???
おれはSQLSpy使ってるよ。
ときどきRupSQLite使う。

507 :NAME IS NULL:2010/09/25(土) 11:46:01 ID:???
>>505
いっぱいあるのね

508 :NAME IS NULL:2010/09/25(土) 12:42:16 ID:???
>>505
SELECTかけて出てきたレコードを直接編集できるとうれしい
row_idを使えば可能なはず

509 :NAME IS NULL:2010/09/26(日) 11:36:46 ID:???
PupSQLiteがなかなか

510 :NAME IS NULL:2010/09/29(水) 23:09:37 ID:???
>>505
一番いいのを頼む

511 :NAME IS NULL:2010/09/29(水) 23:25:29 ID:???
cmd.exeさいきょー

512 :NAME IS NULL:2010/09/30(木) 09:38:02 ID:???
そういえばcommand.comってまだ存在するんだな

513 :NAME IS NULL:2010/09/30(木) 10:35:07 ID:???
64bit環境だとない

514 :NAME IS NULL:2010/10/08(金) 23:04:28 ID:???
PC-98で使えるの?

515 :NAME IS NULL:2010/10/09(土) 03:32:18 ID:???
なぜ使えないと思うのか。

516 :NAME IS NULL:2010/10/09(土) 15:00:35 ID:???
>>511
大丈夫だ、問題ない。

517 :NAME IS NULL:2010/10/14(木) 21:45:34 ID:???
>>515
動かないから。

518 :NAME IS NULL:2010/10/17(日) 14:11:43 ID:???
動くだろ

519 :NAME IS NULL:2010/10/17(日) 15:50:41 ID:???
どっちやねん

520 :NAME IS NULL:2010/10/18(月) 14:48:43 ID:???
create domain って無いんですか?

521 :NAME IS NULL:2010/10/18(月) 22:48:54 ID:MRSTfJoF
>>520
http://www.sqlite.org/lang.html
ここに載ってなきゃ無い

522 :NAME IS NULL:2010/10/18(月) 22:53:30 ID:MRSTfJoF
将来的にサポートされる(かもしれない)キーワード
http://www.sqlite.org/omitted.html

そして2006.09.15には要望が出されてるっぽい
http://www.sqlite.org/cvstrac/wiki?p=UnsupportedSql

523 :NAME IS NULL:2010/10/19(火) 10:04:37 ID:???
>>520
これって何を作るの?ドメインとは?

524 :NAME IS NULL:2010/10/19(火) 19:09:46 ID:???
c++のテンプレートをtypedefで別名をつくるみたいに
制約を付けた型のアライアスらしい>ドメイン

525 :524:2010/10/19(火) 20:35:13 ID:???
アライアスってなんだよ・・・一度間違って覚えると修正がきかないお

526 :NAME IS NULL:2010/10/19(火) 21:35:03 ID:???
エイリアスのことをアライアスって呼ぶ人時々いるけどどこ発祥の文化なのかな

527 :NAME IS NULL:2010/10/19(火) 21:54:19 ID:???
無限のアライアス

528 :NAME IS NULL:2010/10/19(火) 23:04:17 ID:???
>>526
alias と allience を混同したんだろう


529 :NAME IS NULL:2010/10/20(水) 09:26:51 ID:???
フランス語読みなら「ありゃ〜す」

530 :NAME IS NULL:2010/10/20(水) 19:54:16 ID:???
絵入明日?

531 :NAME IS NULL:2010/10/22(金) 14:30:33 ID:XUVI2xy3
phpのsqlite_openでdbが読み込まれない(生成されない)んですけど、ありがちな原因を教えていただけないでしょうか?
phpのverは
PHP Version 5.1.6です。sqliteも同梱されてたやつで動かしてます。



532 :NAME IS NULL:2010/10/22(金) 14:31:32 ID:???
マルチポスト乙

533 :NAME IS NULL:2010/10/22(金) 16:51:05 ID:???
バグ

534 :NAME IS NULL:2010/10/22(金) 17:04:30 ID:XUVI2xy3
マルチ申し訳ない。それっぽい質問スレッドがなかったから書き込まさせていただきました。



535 :NAME IS NULL:2010/10/23(土) 00:27:41 ID:???
アクセス権
ファイルパスのエンコーディング


536 :NAME IS NULL:2010/10/26(火) 14:30:43 ID:???
>>531=534 みたいなやつって、マルチでもきらわれるにもかかわらず
>>535 みたいに親切なカキコがあったとしても
フィードバックなしで消えっぱなしだから
さらに性質が悪いよな


537 :NAME IS NULL:2010/11/08(月) 03:41:08 ID:???
VS2010でマトモに動かんのはいつになったら直るんだ

538 :NAME IS NULL:2010/11/08(月) 11:38:29 ID:???
君が直すまで

539 :NAME IS NULL:2010/11/09(火) 00:03:33 ID:???
system.data.sqliteでマルチスレッドとかNG?

540 :NAME IS NULL:2010/11/09(火) 01:39:20 ID:???
排他制御がかちあうのでマルチスレッドの意味は薄い

541 :NAME IS NULL:2010/11/09(火) 18:45:22 ID:???
行ロックの効く組み込みDBってない?
sqlservercompact?

542 :NAME IS NULL:2010/11/09(火) 19:38:22 ID:???
>>541
行ごとにテーブルをわけるという基地外システムなら作ったことがある。
いやほんと頭おかしいと思ったわ

543 :NAME IS NULL:2010/11/09(火) 19:41:16 ID:???
後のNoSqlAndKvsであった

544 :NAME IS NULL:2010/11/09(火) 20:31:58 ID:???
それってSQLすらいみなくない

545 :NAME IS NULL:2010/11/09(火) 23:37:00 ID:???
テーブルとマスタでファイルを分けるとパフォーマンス上がるかね?

546 :NAME IS NULL:2010/11/10(水) 01:38:56 ID:???
>>541
Firebird embeded

547 :NAME IS NULL:2010/11/12(金) 02:59:53 ID:???
よく知らずに少人数DBとして利用してみたら、あまりにも使えないので
SQL Compactに乗り換えることにした

さよならお前ら

548 :NAME IS NULL:2010/11/12(金) 04:05:58 ID:???
SQLiteはおひとり様DB

549 :NAME IS NULL:2010/11/12(金) 08:35:09 ID:???
SQL Server Compactは複数同時使用可能なの?

550 :NAME IS NULL:2010/11/12(金) 09:42:07 ID:???
>>548
いやん さびし〜

551 :NAME IS NULL:2010/11/12(金) 14:53:01 ID:???
うちは会員数約3000人で1日の利用者が約300人の
会員制のサイトだけど、SQLiteで問題無く運用できてるよ。

"少人数"て、どれ位までが"少人数"なの?

552 :NAME IS NULL:2010/11/12(金) 15:48:33 ID:???
DB/テーブル設計さえしっかりしてればsqliteで大規模サイトもOKよん

553 :NAME IS NULL:2010/11/12(金) 16:13:40 ID:???
いちお〜VCでデータ変換アプリみたいの作って納品した実績は
あるんだけど、 今更 基本的な質問だけどw
結局あれってライブラリじゃん。 
そん中でロックかけてるの?
・・・
まぁそれしかないわな。(自問自答モード)
要求受付の複数のスレッドがリクエスト受けてもライブラリが
スレッドセーフなので、問題なくトランザクションは隔離されると。
複数の別個のアプリが同じDBを同時にオープン出来ないだろうし(未テスト)

結局 遅いだけなんでしょ。ちゃう?

554 :NAME IS NULL:2010/11/12(金) 17:04:18 ID:???
公式サイトに全部書いてあるから読んでこい

555 :NAME IS NULL:2010/11/12(金) 18:25:12 ID:???
未テストって SQLite 関係なくテストはしろよ

556 :NAME IS NULL:2010/11/12(金) 20:16:49 ID:???
>>553
昔テストしたときは共有ロックは出来るが排他ロックが出来ない
というバグがあったので、しかたないから自分で排他制御した。

557 :NAME IS NULL:2010/11/14(日) 12:25:46 ID:???
大量データを挿入するときにトランザクション使わないと
超絶遅くなるっていうバグ直った?

558 :NAME IS NULL:2010/11/14(日) 13:06:12 ID:???
>>557 バグではなく仕様です

559 :NAME IS NULL:2010/11/14(日) 13:08:25 ID:???
>>557
大量データを挿入するときにトランザクションを使うと
超絶速くなるのが仕様です(キリッ

560 :NAME IS NULL:2010/11/14(日) 19:07:55 ID:???
あたま行かれてる? >>559


561 :NAME IS NULL:2010/11/14(日) 19:29:50 ID:???
COMIITを最後にしなきゃだめよ

562 :NAME IS NULL:2010/11/14(日) 21:25:27 ID:???
魔法少女☆こみっとchan

563 :NAME IS NULL:2010/11/14(日) 22:36:15 ID:???
1. サーバにSQLiteファイルAをアップロード
2. ローカルでSQLiteファイルAを更新(INSERTでレコード追加)
この時、SQLiteファイルAはリジュームアップロード可能でしょうか?
それとも一からアップロードし直すことになるのでしょうか?
よろしくお願いします。

564 :NAME IS NULL:2010/11/14(日) 23:46:47 ID:???
>>563
>この時、SQLiteファイルAはリジュームアップロード可能でしょうか?

_

565 :NAME IS NULL:2010/11/15(月) 00:26:41 ID:???
リジュムアプロドの意味がわからんなぁ。

566 :NAME IS NULL:2010/11/15(月) 01:07:45 ID:???
>>564
無理ですか 残念です
SQLをサーバ側でも実行するしかないかなぁ

>>565
サーバにあるファイルを、「途中までアップロードしたファイル」と見なして、
残りの部分(追記部分)のみ送信する という意味です

567 :NAME IS NULL:2010/11/15(月) 01:12:09 ID:???
まあ rsync なら近いことができるかもしれんが

568 :NAME IS NULL:2010/11/15(月) 01:15:56 ID:???
rsyncは結局フルコピーでしょ。
バイナリ差分作って同期させるとか。

569 :NAME IS NULL:2010/11/16(火) 00:48:43 ID:???
zenkai upload sita data ga local ni areba itiou kanou
.dump -> diff -> upload
upload -> .read

#nihongo utenai kankyou de suman m(__)m

570 :NAME IS NULL:2010/11/17(水) 08:43:47 ID:???
>>563
自分で発行したSQL記録して後でまとめて投げて鯖側でも実行するとか

571 :NAME IS NULL:2010/11/17(水) 10:01:10 ID:???
差分でやった方が確実かと

572 :NAME IS NULL:2010/11/21(日) 17:50:04 ID:???
これってファイル共有だけなの?
サーバーコンポーネントみたいなのないの?


573 :NAME IS NULL:2010/11/21(日) 18:08:30 ID:???
ありません

574 :NAME IS NULL:2010/11/21(日) 21:09:04 ID:???
終了

575 :NAME IS NULL:2010/11/21(日) 22:57:25 ID:???
ファイルいっこ〜

576 :NAME IS NULL:2010/11/22(月) 04:10:24 ID:???
イーガーコーテー

577 :NAME IS NULL:2010/11/22(月) 21:54:07 ID:???
>>572
サーバ側を作ればいいと思う

578 :NAME IS NULL:2010/11/23(火) 19:14:51 ID:???
>>577
作って公開してください神様


579 :NAME IS NULL:2010/11/24(水) 01:23:57 ID:???
鯖にしたいんならpgsqlかmysqlにしろ。
sqliteは個人用として使う で十分。
管理も楽。

でしょ

580 :NAME IS NULL:2010/11/24(水) 20:32:08 ID:???
>>579
そんな当たり前のことを得意満面に書いてお茶を濁してないで、
早く作ってください神様

581 :NAME IS NULL:2010/11/25(木) 12:19:42 ID:???
なんでサーバを作るねん

582 :NAME IS NULL:2010/11/25(木) 12:29:09 ID:???
鯖にしたいんならしめ鯖にしろって
おととい、すし屋で言われた。

おいしかった。

583 :NAME IS NULL:2010/11/25(木) 12:30:21 ID:???
それもこれもsqliteのトランザクション制御がうんこなのが悪い

584 :NAME IS NULL:2010/11/25(木) 13:19:23 ID:???
かっぱ寿司では〆鯖が好きです

585 :NAME IS NULL:2010/11/25(木) 14:08:45 ID:???
>>583
トランザクションはうんこではないでしょ。排他制御はうんこだけど、
そもそもがアプリ組み込み用ファイルアクセスライブラリなんだから、
べつにこれでもかまわないんだし。

586 :NAME IS NULL:2010/11/25(木) 15:21:26 ID:???
複数スレッドからつつき回したらDBLocked出まくりワロタ

587 :NAME IS NULL:2010/11/25(木) 16:24:25 ID:???
排他制御はPHPでやれば十分

588 :NAME IS NULL:2010/11/25(木) 18:43:45 ID:???
>>585
ごめん、間違えてた。
トランザクション制御はうんこじゃないです。
排他制御がびっくりするほどうんこです。

589 :NAME IS NULL:2010/11/25(木) 19:35:46 ID:???
>>586
そりゃアプリの設計が悪いでそ。複数のスレッドで同時にファイルを
触りに行くべきではない罠。

590 :NAME IS NULL:2010/11/25(木) 21:40:40 ID:???
びっくりするほどユートピア

591 :NAME IS NULL:2010/11/26(金) 00:24:41 ID:???
>>589
実際どうなるか試してみたかったの

592 :NAME IS NULL:2010/11/26(金) 00:31:14 ID:???
>>591
それわいい事

593 :NAME IS NULL:2010/11/26(金) 00:32:29 ID:???
複数コネクションでの排他制御をさばききるSQLiteインプロセスDBサーバーを>>577神様が開発中です

期待して待ちましょ−!

594 :NAME IS NULL:2010/11/26(金) 01:03:59 ID:???
>>593
昔作ったわ。排他制御がウンコだったので
「接続するのひとりにすればよくね?」
と思ってMySQLコンパチ風味で作ってたけど
上からMySQL使っていい許可が降りたので
サーバ側は作成放棄して乗り換えた。

595 :NAME IS NULL:2010/11/27(土) 07:39:31 ID:???
1プロセス内の複数スレッドからの呼び出しは上手いことシリアル化してほしいよなぁ
個々のスレッドからの処理呼び出しでDBLockするんじゃなくて。


596 :NAME IS NULL:2010/11/27(土) 08:06:50 ID:???
>>595
とりあえず、ファイル操作専用のスレッドを作っておいて、
他のスレッドからはそれを呼び出すようにするのが基本かと。

それだとスケールしないやんという話もあるけど、スケーラビリティが
重要ならそれこそ本格的なDBMSの出番なわけだし。


597 :NAME IS NULL:2010/11/27(土) 09:17:16 ID:???
ホイチョイのDBもどきなんだから
それなりの使いこなしが必要だよ。

598 :NAME IS NULL:2010/11/27(土) 13:44:15 ID:???
ファイル一個なんだから複数アクセスにはセマフォとかクリティカルセクション
で整流するしかないだろね。

599 :NAME IS NULL:2010/11/27(土) 14:37:18 ID:???
>>598
セマフォでいいのなら、単純にSQLite任せにしてもいいんじゃない?

セマフォであらかじめDBLockが出ないようにするのかと、SQLite任せにして
各スレッドでDBLock時の例外処理をするのかの違いしかないでそ。

600 :NAME IS NULL:2010/11/27(土) 17:18:53 ID:???
>>599
よくわからんが兎に角
ライブラリがスレッドセーフになってないんでしょ。
あれ なってるっけ?忘れた。

601 :NAME IS NULL:2010/11/27(土) 17:25:53 ID:???
>>600
つ ttp://www.sqlite.org/faq.html#q6

602 :NAME IS NULL:2010/11/27(土) 17:55:51 ID:???
sqlite_openしてからforkすんなってことか
これはきっついな

603 :NAME IS NULL:2010/11/27(土) 19:33:38 ID:???
>>602
それは3.3.1以前の話って書いてあるやん。
3.3.1以降ではFAQにも制限が緩くなったよんとある。

ってことで、上の層でセマフォを使う必要はない。けど、リクエストの
シリアライズなんかは当然やらないので、DB Lockが問題になるようなら
複数のスレッドが個々にSQL発行するような設計を改めないといけなくなる。

604 :NAME IS NULL:2010/11/27(土) 21:09:55 ID:???
>>601
とん
Threads are evil. か。
了解しましたw

605 :NAME IS NULL:2010/11/29(月) 09:21:44 ID:???
スレッド毎にopenした場合は大丈夫。スレッドでDBハンドルを共有したらアウト。だったような。


606 :NAME IS NULL:2010/12/01(水) 14:54:58 ID:???
窓の杜 - 【REVIEW】“SQLite”のデータベースを管理できる「SQLite Database Browser」
http://www.forest.impress.co.jp/docs/review/20101201_410527.html

607 :NAME IS NULL:2010/12/01(水) 17:18:24 ID:???
この手のツールはSQLiteSpyで間に合ってるな。

608 :NAME IS NULL:2010/12/01(水) 20:38:44 ID:???
だな。

609 :NAME IS NULL:2010/12/01(水) 20:53:47 ID:???
俺なんか tksqlite.exe で十分だぞ。


え?ちがう?

610 :NAME IS NULL:2010/12/07(火) 23:01:26 ID:Ko0FUGgE
>>600
まつど

611 :NAME IS NULL:2010/12/09(木) 11:48:33 ID:wwGdUmpr
きたせんじゅ


612 :NAME IS NULL:2010/12/10(金) 18:36:30 ID:???
どんも はじめまして。

SQLiteはひとつのファイルにわんさかデータを放り込むと聞いたのですが、

windows7とかで動かした場合、ファイルシステムがNTFSだから
必然的にデータベースの最大サイズもNTFSのファイルサイズに準拠する形に
なるという認識でよいでしょうか?

たしか2TBがNTFSの最大値だからそんなに2TBをオーバーすることは無いとは思いますが、
しっかり認識しておかないとまずいですよね・・・・。



613 :NAME IS NULL:2010/12/10(金) 18:40:27 ID:???
よい

614 :612:2010/12/11(土) 17:34:10 ID:???
>>613
あざーす!

今度AIRアプリの中で使おうと思ってたので
参考にさせていただきます!

615 :NAME IS NULL:2010/12/11(土) 19:39:51 ID:???
単なるファイルとライブラリだけですからね。
まぁよく出来たライブラリという事で。

616 :本田:2010/12/13(月) 00:20:36 ID:nXBl2G9X
About SQLite
http://www.sqlite.org/about.html
SQLite is a in-process library that implements a self-contained, serverless, zero-configuration, transactional SQL database engine.
The code for SQLite is in the public domain and is thus free for use for any purpose, commercial or private.
SQLite is currently found in more applications than we can count,
including several high-profile projects.

617 :本田:2010/12/13(月) 00:22:16 ID:nXBl2G9X
SQLite Release 3.7.4 On 2010 December 08 (3.7.4)

Changes associated with this release include the following:

* Added the sqlite3_blob_reopen() interface to allow an existing sqlite3_blob object to be rebound to a new row.
* Use the new sqlite3_blob_reopen() interface to improve the performance of FTS.
* VFSes that do not support shared memory are allowed to access WAL databases if PRAGMA locking_mode is set to EXCLUSIVE.
* Enhancements to EXPLAIN QUERY PLAN.
* Added the sqlite3_stmt_readonly() interface.
* Added PRAGMA checkpoint_fullfsync.
* Added the SQLITE_FCNTL_FILE_POINTER option to sqlite3_file_control().
* Added support for FTS4 and enhancements to the FTS matchinfo() function.
* Added the test_superlock.c module which provides example code for obtaining an exclusive lock to a rollback or WAL database.
* Added the test_multiplex.c module which provides an example VFS that provides multiplexing (sharding) of a DB, splitting it over multiple files of fixed size.
* A very obscure bug associated with the or optimization was fixed.

618 :NAME IS NULL:2010/12/13(月) 01:19:19 ID:???
重くなるなよ。遅くなるなよ。

Pls keep it light and fast.

619 :NAME IS NULL:2010/12/13(月) 05:34:21 ID:???
>>612
>2TBがNTFSの最大値
違う

620 :NAME IS NULL:2010/12/13(月) 09:17:39 ID:???
>>619
マジでっ!?

621 :612:2010/12/13(月) 11:45:38 ID:???
>>619

すみません。NTFSのは最大ファイルサイズは
2TBではないようでした。

ウィキペディアを見たら16 TiBと記載されてました。

実際にシステムで動作するときは
他の要因によって最大サイズが変化するようですね。

お騒がせいたしました。


622 :NAME IS NULL:2010/12/27(月) 02:00:24 ID:???
えすきゅーえるらいと

623 :NAME IS NULL:2010/12/27(月) 20:22:21 ID:???
えすきゅーえるいて

624 :NAME IS NULL:2010/12/27(月) 21:19:58 ID:???
エスキュリテ

625 :NAME IS NULL:2010/12/28(火) 10:16:52 ID:s2YjBZl6
スクライトって発音してるひとがおりました

626 :NAME IS NULL:2010/12/28(火) 10:19:21 ID:???
しーくらいと

627 :NAME IS NULL:2010/12/28(火) 21:11:12 ID:???
>>625
その弱い考え方に反逆する

628 :NAME IS NULL:2010/12/28(火) 21:49:11 ID:???
スクライ〜ト〜♪
そんな飲み物もありました

629 :NAME IS NULL:2010/12/28(火) 22:08:04 ID:???
>>625
俺じゃねーか。

ばらすなww

630 :NAME IS NULL:2010/12/28(火) 22:45:39 ID:???
エスキューライト

631 :NAME IS NULL:2010/12/31(金) 01:13:04 ID:???
801 名前:NAME IS NULL[sage] 投稿日:2006/06/18(日) 08:53:32 ID:???
SQLite = スキュライト

805 名前:NAME IS NULL[sage] 投稿日:2006/06/18(日) 13:23:15 ID:???
>>801
それが正しいと思うよ。
内部解析アルゴリズムがLemonになってたからスプライトレモンにかけてるんでしょ。

俺はずっとそう言ってる。

632 :NAME IS NULL:2010/12/31(金) 04:30:11 ID:???
スキュライ〜ト〜♪

633 :NAME IS NULL:2011/01/03(月) 14:34:00 ID:???
ttp://www.youtube.com/watch?v=f428dSRkTs4

634 :NAME IS NULL:2011/01/04(火) 00:32:02 ID:???
>>633
日本語のないの?

635 :NAME IS NULL:2011/01/04(火) 18:01:18 ID:???
>>634
よろしくいいだしっぺ

636 :NAME IS NULL:2011/01/04(火) 21:01:01 ID:???
リスクやマイナスが起爆剤になるデータベース

637 :NAME IS NULL:2011/01/04(火) 22:16:10 ID:???
>>635
英語わからないある
>>636
I don't understand its mean well..

638 :NAME IS NULL:2011/01/05(水) 00:55:24 ID:???
>>637
嘘も矛盾も飲み干す強さです

639 :NAME IS NULL:2011/01/05(水) 03:16:23 ID:nUqOcAEq
I cannot speak English.

640 :NAME IS NULL:2011/01/05(水) 22:01:35 ID:???
遅い、遅すぎます。

641 :NAME IS NULL:2011/01/05(水) 23:31:01 ID:???
シングルスレッドなら当然最速

642 :NAME IS NULL:2011/01/06(木) 12:53:42 ID:???
dbファイルってsqlite3 と2で共通なのでしょうか?

643 :NAME IS NULL:2011/01/06(木) 13:57:53 ID:???
ホーマットが違うのでわ?

644 :NAME IS NULL:2011/01/07(金) 02:48:01 ID:???
>>640
どうせドキュメントも読まずにろくでもないインデックスを張ってるか、
ろくでもないクエリーを書いてるんだろ


645 :NAME IS NULL:2011/01/07(金) 07:55:45 ID:???
フィアーバード最高!

646 :NAME IS NULL:2011/01/07(金) 10:50:27 ID:???
>>644
教えてあげません

647 :NAME IS NULL:2011/01/15(土) 04:26:32 ID:???
カラムの削除できなかったの直った?

648 :NAME IS NULL:2011/01/15(土) 18:27:22 ID:???
こんな本出てたんだな。おまいらちゃんと教えといてくれよ。
あと、レビューよろしく。

Amazon.co.jp: SQLite ポケットリファレンス: 五十嵐 貴之: 本
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4774143944

649 :NAME IS NULL:2011/01/15(土) 18:43:44 ID:???
こんな本いらないだろ

650 :NAME IS NULL:2011/01/15(土) 19:27:56 ID:???
もう狩ちゃったよ。中身見てないけど。

651 :NAME IS NULL:2011/01/15(土) 20:08:44 ID:???
感想よろね。
いちおショッピンカートには入れてる。

652 :NAME IS NULL:2011/01/15(土) 20:55:57 ID:???
>>651
ごめん、パラパラ見たけどSQLite自体詳しくないから細かいところ突っ込めない。
普段awkで面倒なのをSQLiteにimportして使っている程度なので。

逆引きっぽく、あーこんな事もできるんだ程度には確認はできた。
他のSQLite本より余計な部分をそぎ落とした上で細かい部分を詰め込んでる感じか。

653 :NAME IS NULL:2011/01/15(土) 23:02:17 ID:???
そういやこれも概出じゃなかったのかな。これも持ってる香具師よろしく。

Amazon.co.jp: 新標準SQLite (オープンソースRDBMSシリーズ): 田中 ナルミ, 阿部 忠光: 本
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4797354739


654 :NAME IS NULL:2011/01/15(土) 23:03:23 ID:???
たびたびすまん。これも。

Amazon.co.jp: Using SQLite: Jay A. Kreibich: 洋書
ttp://www.amazon.co.jp/dp/0596521189


655 :NAME IS NULL:2011/01/15(土) 23:06:00 ID:???
すまん、 >>654>>451 で概出だった。

656 :NAME IS NULL:2011/01/15(土) 23:16:33 ID:???
>>653
カスタマレビューじゃだめなのかい?

657 :NAME IS NULL:2011/01/16(日) 00:45:05 ID:???
SQLiteって公式サイトに全部情報あるじゃない
書籍なんていらないでしょう?

658 :NAME IS NULL:2011/01/16(日) 01:05:57 ID:???
>>653
それも持ってるけど、結局SQLite自体詳しk(ry

SQL自体の初心者向け。
あと、他言語からの使い方や簡単なWebアプリ制作が記載されてる。
たぶん、ある程度わかっている人間には無用。

659 :NAME IS NULL:2011/01/16(日) 02:58:11 ID:???
俺はCサンプルがあればそれでいいや。
C+sqliteは速いど〜。
ほんと可愛いライブラリだよね。

660 :NAME IS NULL:2011/01/16(日) 03:45:15 ID:???
てか、おまえらどうせ
INSERT,SELECT,UPDATE,DELETE
しかつかわないでしょ?

661 :NAME IS NULL:2011/01/16(日) 04:34:29 ID:???
それ以外になんかあるのか

662 :NAME IS NULL:2011/01/16(日) 08:52:10 ID:???
PRAGMA

663 :NAME IS NULL:2011/01/16(日) 09:04:26 ID:???
CREATE?

664 :NAME IS NULL:2011/01/16(日) 12:06:02 ID:???
CRUDができればそれでいいよ

665 :NAME IS NULL:2011/01/16(日) 13:23:35 ID:???
そんなもの役に立たない

666 :NAME IS NULL:2011/01/16(日) 16:17:39 ID:???
他のRDBを使っていちおう仕事してるやつ用のSQLite本ってないのかな?
できれば、ちょっと本体改造みたいな話が載っているとうれしい。

667 :NAME IS NULL:2011/01/16(日) 17:00:29 ID:???
ソース嫁
Cが分かるなら全然難しくない

668 :NAME IS NULL:2011/01/16(日) 20:47:13 ID:???
Cのファイル一個だけなのよね。
大したもんです。

669 :NAME IS NULL:2011/01/16(日) 21:06:59 ID:???
コンパイラの最適化はファイルが分散したら効率わるくねぇ?だったら一つにまとめちまおうぜ!
という素敵な経緯がある

670 :NAME IS NULL:2011/01/16(日) 22:30:34 ID:???
ファイルサイズ4MBオーバーとか見たくねーよ

671 :NAME IS NULL:2011/01/16(日) 22:56:00 ID:???
>>669
あ そすか。
俺も分割コンパイルよりも出来るだけまとめた方が楽だな。
gccだとコンパイルなんて1秒で終わるもんね。
g++だとちょとかかるか。
>>670
全部 一個の関数じゃないよ。
search使えばサクサクよ。
4Mなんて今時大した事ない。

672 :NAME IS NULL:2011/01/17(月) 00:38:06 ID:???
>4Mなんて今時大した事ない。
え?

673 :NAME IS NULL:2011/01/17(月) 01:36:17 ID:???
仕事で使ってる奴が今時ソースなんか読みふけってたら
給料泥棒扱いされるだろうな
最近じゃ案件なくて会社待機している人が多いみたいだが…

674 :NAME IS NULL:2011/01/17(月) 22:57:31 ID:???
会社待機羨ましいです

675 :NAME IS NULL:2011/01/18(火) 03:12:35 ID:???
社内失業させてまで人材確保しておかず、本当に失業させる流れに
なっているからなぁ。会社に拘束されないぶんマシとも言えるけど、
このご時世では35歳以上の正社員への就職は極めて困難なのが痛いところ。

676 :NAME IS NULL:2011/01/18(火) 10:22:43 ID:???
それで飛び込み自殺したりして迷惑かけるんだから、国は死ぬ権利を法制化して
安楽死設備を作るべきだよね。
死ぬ方からしても他に迷惑掛けずに死ねるし、その他大勢も巻き込まれ被害を被ら
ずに済む。まさにWin-Winじゃないか。

677 :NAME IS NULL:2011/01/18(火) 12:53:31 ID:???
※ここはSQLiteスレ

678 :NAME IS NULL:2011/01/19(水) 17:56:17 ID:???
バグ探ししてもわからず、設定なのかなぁ〜と…
すみません。。ちょっと弱音を吐きたかったんです。

679 :NAME IS NULL:2011/01/19(水) 18:30:05 ID:???


680 :NAME IS NULL:2011/01/19(水) 20:27:48 ID:???
結構昔に頂いたphp勉強のプリントを復習しながら、メニューから選んで検索するというものをSQLiteで作っているのですが
select文 where句でつまずいています。
別の作ったページでorder by 句でデータベースからの読み出して掲示板のように表示するのは出来るのですが、わからないです。
apacheでバグの表示はないのと、いくらバグ探ししてもわからず、これはphpの設定なのかなと考えていて
今はPHP 5.2.5 sqlite2なのでバージョンアップさせるためにインストールし直そうかなと考えたりしています。
解りにくいと思いますが、私には基礎が抜けていてすみません。

681 :NAME IS NULL:2011/01/19(水) 20:55:37 ID:???
> できるのですが、わからないです。

何がわからないのか判らんw

682 :NAME IS NULL:2011/01/19(水) 21:08:35 ID:???
日本人じゃないのか?

683 :NAME IS NULL:2011/01/19(水) 21:41:14 ID:???
出来るところと出来なくなった所を切り分ける事

684 :NAME IS NULL:2011/01/20(木) 00:38:42 ID:???
>>680
「勉強のプリント」に何とも言えない懐かしさを覚えた。
頑張れ

685 :NAME IS NULL:2011/01/20(木) 06:31:53 ID:???
最近は小学校でPHPの勉強のプリントが配布されるのか

686 :NAME IS NULL:2011/01/20(木) 08:20:49 ID:???
ガリ版っぽい

687 :NAME IS NULL:2011/01/22(土) 14:10:50 ID:???
>>680
本人は質問してるつもりで書いたのかもしれないが、ただの日記になってるよ…

688 :NAME IS NULL:2011/01/22(土) 14:35:22 ID:???
>>680のカキコ内で質問として意味のあるのは「select文 where句でつまずいています」という箇所だけだねw
これじゃ日記と言われてもしかたがない。多分、実生活でも苦労が絶えないお人なんだと思う。

その「つまずき」の内容を具体的に説明できれば、期待しているレスがもらえると思うんだけどなあ....
2chにはお人好しな「教えたがり屋さん」は一杯いるんだから

689 :NAME IS NULL:2011/01/23(日) 02:57:34 ID:???
確かに、すみません。データベースから条件を満たすレコードを読み出して表示する。
というものをプリントに合わせて作っているのですが、
条件を満たすレコードが導き出せない状態なのです。

<?PHP
略〜

function display_search_works($works_name){
$works_select=array("","","","","","");
$dbh=@sqlite_open('d_message.sqlite');
if($dbh !=FALSE){

$sqlstr="select*from d_message where works1 ='".$works_name."'or";
$sqlstr=$sqlstr."works2='".$works_name."'or";
$sqlstr=$sqlstr."works3='".$works_name."'or";
$sqlstr=$sqlstr."works4='".$works_name."'or";
$sqlstr=$sqlstr."works5='".$works_name."'or";
$sqlstr=$sqlstr."works6='".$works_name."'limit 20";

//printf($sqlstr);
$result=@sqlite_query($dbh,$sqlstr);
if($result!=FALSE){
$record_n=0;
while($rec=sqlite_fetch_array($result,SQLITE_ASSOC)){
$record_n++;

〜略
display_search_works($works_list[$i]);
}
?>

//printf($sqlstr);の//を外して結果を確認したところフォームから条件は送信できています。
データベースには接続できているのですが実際の表示ではエラーの表示もなく真っ白な状態で帰って来ます。
$record_n=0;の変数が実効できていないのかなとそれぞれの言語の意味を調べながら、
やはり私のタイプミスがどこかに隠れているのかなと頑張って探してみます!

690 :NAME IS NULL:2011/01/23(日) 03:20:14 ID:???
while の中身の2行目以降が省略されているのでわからんわ。
とりあえず $record_n++ の次の行あたりで適当な文字列 print してみてちゃんと while の中身が実行されてるかどうか確認してみれば?
あと $dbh や $result が FALSE だった場合の処理はちゃんと書いてあるんだろうね。

691 :NAME IS NULL:2011/01/23(日) 03:23:37 ID:???
あと>>689のコードSQLインジェクションあるからプレースホルダ使った方がいいだろうな。
まあ今うまく動いてない原因とは関係ないけど。

692 :NAME IS NULL:2011/01/23(日) 03:28:35 ID:???
>>689
>//printf($sqlstr);
これ有効にしてSQLだけで実行して結果が返ってればPHP側でここじゃない、SQL実行でエラーならSQL
ってか select*from d_message これって通る?俺はスペース入れてしか書かないからわからんけど

693 :NAME IS NULL:2011/01/23(日) 07:03:07 ID:wVlnlX26
select*from
select * from

こりゃあかん

694 :NAME IS NULL:2011/01/23(日) 14:47:26 ID:???
さらにその直後もあやしいね

$sqlstr= (中略) "'or";
$sqlstr= (中略) "' or ";

$sqlstr=$sqlstr."works2='".$works_name."'or";
$sqlstr=$sqlstr." works2='".$works_name."' or ";


695 :NAME IS NULL:2011/01/23(日) 15:27:45 ID:???
printf($sqlstr) で出力される内容をそのまま TkSQLite とかで実行してみるんだな。
それが通らない限り PHP でもまともに動くわけがない。

696 :NAME IS NULL:2011/01/23(日) 19:06:11 ID:???
目頭に熱いものが込み上げて来ました。嬉しいです、皆様ありがとうございます。

>>694
私のタイプミスでした。空白スペースを加えたところ動きました。
これは僕一人では見つけられなかったです。
     -ーー ,,_
   r'"      `ヽ,__
   \       ∩/ ̄ ̄ ヽつ
  ノ ̄\ /"ヽ/ "   ノ   ヽi
 |  \_)\ .\    >  < |\
 \ ~ )     \ .\_  ( _●_)\_つ   ありがとう。
    ̄       \_つ
>>693
ドリームウェーバーを使ってですとselect*fromでも通りましたが
教えて頂いたTkSQLiteでも試したところselect * fromで通りましたので
ほかのソフト使う時は空白を注意して入れてみます。ありがとうです!

697 :NAME IS NULL:2011/01/23(日) 19:19:55 ID:???
>>696
>ドリームウェーバーを使ってですとselect*fromでも通りましたが

意味わからん。DreamWeaver にはいつから SQLite 処理機能が搭載されたんだ?
何がどう通ったんだろうな。
どうでもいいけど Weaver はウェーバーじゃなくてウィーバーと発音する

>ほかのソフト使う時は空白を注意して入れてみます。ありがとうです!

ほかのソフトっていうか SQL の基礎を学ぶべき。SQLite 云々関係ない。
SQL質疑応答スレ 10問目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/db/1274791771/

あと PHP もだな。
【PHP】下らねぇ質問はID出して書き込みやがれ 102
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/php/1292670453/

698 :NAME IS NULL:2011/01/24(月) 00:20:12 ID:oiHYSamW
言うなればシガニーといったところか


699 :NAME IS NULL:2011/01/24(月) 00:54:52 ID:???
>>698
1月の2chのレスで一番役に立つ情報だ

700 :NAME IS NULL:2011/01/24(月) 02:15:48 ID:???
>>695
素敵なデバッグ法よね。

701 :NAME IS NULL:2011/01/27(木) 01:36:41 ID:INcQ21g4
今時、DB丸ごとロックとか、酷い代物だな…。

702 :NAME IS NULL:2011/01/27(木) 02:20:31 ID:???
テーブルごとにDB作ればいいだろ

703 :NAME IS NULL:2011/01/27(木) 02:28:39 ID:???
スタンドアロンDBですから、それなりに楽しく使えばいいかと。
でもスレッドセーフだし、十分速いよ。

704 :NAME IS NULL:2011/01/27(木) 08:53:28 ID:???
いやなら自分で作ればいいのに・・・そんな力量は無いよねw

705 :NAME IS NULL:2011/01/27(木) 09:34:10 ID:???
>>703
>スレッドセーフだし
チョーウケル

706 :NAME IS NULL:2011/01/27(木) 15:48:26 ID:???
>>705
頭悪そう

707 :NAME IS NULL:2011/01/29(土) 14:48:01 ID:???
悪そうではなく悪い

708 :NAME IS NULL:2011/01/30(日) 01:21:30 ID:???
まじめな話で、>>702 の言うとおり、
ロックしたい範囲ごとにDB分ける、で本格的な設計思想が
成立するんじゃないかって気がしている。

これからマルチコアCPU当たり前だろ。
そのCPUをクルクル回すには、1マシン内でも分散DBシステムみたいな
知恵を(プログラマが)使って、
テーブル群ごと、あるいはレコード群ごとに別のプロセスが神(1次情報)、
みたいな思想でDB分割しないと速く動かなくなるんじゃないかと。

テーブルごとやレコードごとにロックできるDBMS使ってたって
別にそいつが偉いわけじゃないよね。作ってるなら偉いけど

709 :NAME IS NULL:2011/01/30(日) 08:25:20 ID:???
SQLite を使わざる得ない案件でロック回避のために「テーブルごとにDB」と言うなら
まだしも、「本格的な設計思想」で「ロックしたい範囲ごとにDB」って馬鹿だろ。

710 :NAME IS NULL:2011/01/30(日) 08:34:15 ID:Pg2IwDBC
別プロセスにすればリスクは減るんじゃないか?
ただ管理にも数が増え多分負担もある。
理想は一つで全て出来れば一番良いが。

711 :NAME IS NULL:2011/01/30(日) 08:39:29 ID:???
適材適所

712 :NAME IS NULL:2011/01/30(日) 08:42:40 ID:???
いやぶっちゃけ当たり前のようにやってるから。
一つのマシンだと問題になるのはcpuではなくストレージ。
つーか、あんたら世の中のことに何にも関心がないんだな。

713 :NAME IS NULL:2011/01/30(日) 08:47:34 ID:???
も一個言っとくと、これからSQLiteは流行ると思うよ。
Androidの標準DBに抜擢されたから。
でもあんたらはそれも置いてきぼりだな。

714 :NAME IS NULL:2011/01/30(日) 10:42:22 ID:???
変な日本語だな

715 :NAME IS NULL:2011/01/30(日) 12:00:01 ID:???
一体何と戦ってるのか話が見えない

716 :NAME IS NULL:2011/01/30(日) 12:33:29 ID:???
ほっときゃいいんじゃね。

まともな DBMS ならひとつのデータベースに複数のストレージを割り当てるなんて
普通にできるなんてことも知らなさそうだし。

717 :NAME IS NULL:2011/01/30(日) 12:55:44 ID:???
>>716
こういうSQLはおろか、OSの初歩的な挙動も知らないゴミクズがのさばっているのがこのスレだ。
まあ、ゴミクズ同士なかよくやってくれ。

718 :NAME IS NULL:2011/01/30(日) 13:01:34 ID:???
と、ゴミクズが申しております。

719 :NAME IS NULL:2011/01/30(日) 15:32:54 ID:???
そんな口だけのゴミ開発者ばかりの中、スーパー開発者>>577神様が
そろそろSQLiteのインプロセスサーバーを発表してくれるはずです

720 :NAME IS NULL:2011/01/30(日) 21:41:46 ID:???
>>713
FirefoxやChromeで使われてるから既にインストール数ベースでは
大流行りだよ。

721 :NAME IS NULL:2011/01/30(日) 21:47:13 ID:???
多分今どき SQLite の入ってないマシンを探す方が難しい。

722 :NAME IS NULL:2011/01/31(月) 00:13:08 ID:???
iPhoneもiTunesもSQLite使われてるしな…

723 :NAME IS NULL:2011/01/31(月) 03:41:47 ID:???
使える人が使う。
使えない人は使わない。

俺psqlもsqliteも好き。

724 :NAME IS NULL:2011/01/31(月) 09:29:42 ID:???
単に資格の勉強のために動かすだけだが、pythonから使ってる

725 :NAME IS NULL:2011/01/31(月) 16:56:03 ID:???
>>712
そりゃそうだがそれをよりにもよってSQLiteでやるこたねーだろ
というのがみんなの意見

726 :NAME IS NULL:2011/01/31(月) 18:38:45 ID:???
もうほっとけ

727 :NAME IS NULL:2011/01/31(月) 21:30:48 ID:???
楽しく便利に使いましょう。
ダメだという人はoracle,posgresql,mysql,sqlserver とか
いっぱいあるのでそっちにしましょう。

728 :NAME IS NULL:2011/01/31(月) 22:40:29 ID:???
cygwinから使うのなんとなくいいね

729 :NAME IS NULL:2011/02/01(火) 12:28:01 ID:???
java(正確にはjsp)からsqlite使う方法がいくつかあるけど
どれがお勧め?
strutsのカスタムタグでsqliteにアクセスする方法ってお勧めではないの?

730 :本田:2011/02/02(水) 20:17:43 ID:hqYxeP8x
SQLite Release 3.7.5 On 2011 February 01 (3.7.5)
Changes associated with this release include the following:
* Added the sqlite3_vsnprintf() interface.
* Added the SQLITE_DBSTATUS_LOOKASIDE_HIT, SQLITE_DBSTATUS_LOOKASIDE_MISS_SIZE,
and SQLITE_DBSTATUS_LOOKASIDE_MISS_FULL options for the sqlite3_db_status() interface.
* Added the SQLITE_OMIT_AUTORESET compile-time option.
* Added the SQLITE_DEFAULT_FOREIGN_KEYS compile-time option.
* Updates to sqlite3_stmt_readonly() so that its result is well-defined for all prepared statements
and so that it works with VACUUM.
* Added the "-heap" option to the command-line shell
* Fix a bug involving frequent changes in and out of WAL mode
and VACUUM that could (in theory) cause database corruption.
* Enhance the sqlite3_trace() mechanism so that nested SQL statements
such as might be generated by virtual tables are shown but are shown in comments
and without parameter expansion. This greatly improves tracing output
when using the FTS3/4 and/or RTREE virtual tables.
* Change the xFileControl() methods on all built-in VFSes to return SQLITE_NOTFOUND
instead of SQLITE_ERROR for an unrecognized operation code.
* The SQLite core invokes the SQLITE_FCNTL_SYNC_OMITTED file control
to the VFS in place of a call to xSync if the database has PRAGMA synchronous set to OFF.

731 :NAME IS NULL:2011/02/02(水) 21:12:43 ID:???
ポコポコとコマンドを加えられても手元においてる本に載ってなきゃ使えねえんだよ

732 :NAME IS NULL:2011/02/02(水) 22:28:29 ID:???
英語わかりません と正直に言いましょう。

733 :NAME IS NULL:2011/02/02(水) 22:34:38 ID:???
バーロー。俺はなかなか翻訳されないpythonのAPIの英語ドキュメントを時々読むレベルの人間だぞ

734 :NAME IS NULL:2011/02/03(木) 13:06:58 ID:???
本に追加されたコマンドを書いた切れ端でも挟んどけば?

735 :NAME IS NULL:2011/02/03(木) 14:13:08 ID:???
>>730
かいつまんで書けよ。
日本語だろうと英語だろうとコピペしか脳の無い奴は死ねよ。

736 :NAME IS NULL:2011/02/03(木) 15:00:50 ID:???
素直に英語が読めないといえよw

737 :NAME IS NULL:2011/02/03(木) 16:16:33 ID:???
つーか、コピペするだけなら、 URL を貼ってくれた方がマシ。

738 :NAME IS NULL:2011/02/03(木) 16:56:16 ID:???
せーかい

てか今のままでも使うには十分かと。
小さく速くバグがない が好き。

739 :NAME IS NULL:2011/02/03(木) 18:35:22 ID:???
alter table test add column abc integer;


↑これだと一つしかカラムを追加できません。
複数のカラムを一気に追加するにはどうすればいいのでしょうか?

740 :NAME IS NULL:2011/02/03(木) 19:35:18 ID:???
http://www.dusystems.com/sqlite3tags.html

これって使ってる人います?
updateの例しかないけどselectは使えるの?

741 :NAME IS NULL:2011/02/03(木) 19:44:27 ID:???
>>736
読めないのはお前だろ。みんながお前と同じだと思うな。黙ってろ

742 :NAME IS NULL:2011/02/03(木) 19:56:01 ID:???
素直に空気が読めないって言えよ

うんざりだよ。

743 :NAME IS NULL:2011/02/04(金) 00:12:52 ID:???
複数あddは無理っぽいね

744 :NAME IS NULL:2011/02/09(水) 13:12:58 ID:???
perlの掲示板とかでデータをテキストで書きだす方法あるけど
ファイルロックの問題が完全には解決できないんだよね?
テキストファイルをsqliteに置きかえれば少しはましになるの?
掲示板に誰か書き込み中にcronが変なことしてデータファイル破壊なんてことはない?

745 :NAME IS NULL:2011/02/09(水) 16:30:49 ID:???
何言ってんだおまえ

746 :NAME IS NULL:2011/02/09(水) 17:08:02 ID:???
意味不明すぎる

747 :NAME IS NULL:2011/02/09(水) 21:39:35 ID:???
>>744
perlでファイルロックは完璧に出来る。
むしろ、sqliteの方がロックの信頼性は低い。
したがって、現状テキストで出来ているものなら
ロック周りを徹底的に見直ししろ。

748 :NAME IS NULL:2011/02/09(水) 21:45:09 ID:???
>むしろ、sqliteの方がロックの信頼性は低い。
何言ってんだおまえ

749 :NAME IS NULL:2011/02/09(水) 22:32:32 ID:???
えっ

750 :NAME IS NULL:2011/02/09(水) 22:55:16 ID:???
>>747
迷惑だからお前はレスすんな

751 :NAME IS NULL:2011/02/10(木) 00:39:57 ID:???
>>747
迷惑を振りまくタイプの馬鹿って自覚が無いから困るよね

752 :NAME IS NULL:2011/02/10(木) 01:36:55 ID:???
セマホかクリチカルセクソンを使へと何度行ったら。

753 :NAME IS NULL:2011/02/10(木) 06:01:54 ID:???
SQLiteを使ってSQLの勉強をしております。

insertを行なった際にAUTOINCREMENTなフィールドにセットされた値を取得したいのですが、
どのように取得すればいいでしょうか?
そのレコードには他に一意な情報がなくwhere句で再度調べることもできません。

754 :NAME IS NULL:2011/02/10(木) 06:11:24 ID:???
ROWID

755 :753:2011/02/10(木) 09:01:07 ID:???
>>754
ありがとうございます。
調べてみたのですが、ROWIDを指定することでROWIDを使って値を参照できそうですが、
そのROWIDを指定してしまうと、同時にinsertに来たスレッドと衝突してしまうかと思います。
プログラム側で直近のrowidを取得したとしても同じようになるかと思うのですが、
これは何か対策があるのでしょうか?

上に書いてあるAUTOINCREMENTなフィールドはPRIMARY KEYにもなっており、そのIDを利用して
ファイルを保存するなどの処理をしようかと思っております。

756 :NAME IS NULL:2011/02/10(木) 10:36:33 ID:???
>755
select * from sqlite_sequence;

757 :NAME IS NULL:2011/02/10(木) 15:01:16 ID:???
>>755
SQLiteメモ:オートインクリメントするカラムの値をINSERT直後に取り出すには - KUMA TYPE
http://blog.kumacchi.com/2008/04/sqliteinsert.html

758 :NAME IS NULL:2011/02/10(木) 15:42:00 ID:???
コラムの削除できないから
テーブルのコピーを削除したいコラムだけ除いておこなった
そしたら

id 自動で番号ふるように設定する
cur_time 自動で今の時間を記録する

のコラムがテキストで 'id' 'curtime' になるようなった
alterで直せないの?

759 :NAME IS NULL:2011/02/12(土) 18:17:06 ID:ptWM/iSx
カラム

760 :NAME IS NULL:2011/02/13(日) 11:09:54 ID:???
コラムス

761 :NAME IS NULL:2011/02/13(日) 12:36:45 ID:???
カラコロム

762 :NAME IS NULL:2011/02/13(日) 13:37:40 ID:???
からむなよ。

763 :NAME IS NULL:2011/02/13(日) 14:09:56 ID:???
からまんぼう

764 :NAME IS NULL:2011/02/13(日) 14:32:08 ID:???
コラムニスト

765 :NAME IS NULL:2011/02/14(月) 00:59:02 ID:???
てす

766 :NAME IS NULL:2011/02/14(月) 11:45:35 ID:???
もっぱらOracleメインで使っていて、Postgresの現場に行ったとき、
「RowIDがないとかこんな腐ったDBMSは嫌だ」
とか思ったけど、SQLite使うようになったらPostgresが
恵まれていたことに気が付かされたよ
まあその代わり、ループで平文SELECT発行するとか、
手抜きしても速度は早いんだけどね

767 :NAME IS NULL:2011/02/14(月) 14:41:35 ID:???
RowIDってなんにつかうの?

768 :NAME IS NULL:2011/02/14(月) 17:55:06 ID:???
OraceやPosgresql と sqlite を比べちゃいかんでしょ。

769 :NAME IS NULL:2011/02/14(月) 17:55:36 ID:???
RowIDはまんぞくにSQLを使えない人のためのお助け機能みたいなものだから
覚える必要は全くないんだよ

770 :NAME IS NULL:2011/02/14(月) 22:04:05 ID:???
>>767
前任者が主キーのないテーブルとか恐ろしいものを残して、
かつ重複レコードが発生してるときに必要になる
>>769みたいな考えの足りない馬鹿の尻拭い機能

771 :NAME IS NULL:2011/02/14(月) 22:13:01 ID:???
>>770
満足にSQLをつかえないとこんな見当外れのレスになる
まさに反面教師だな

772 :NAME IS NULL:2011/02/14(月) 23:01:34 ID:???
だからぁ〜、主キーがない状態でレコードが重複してるっつってるのに、
SQLでどうするのよ?重複したレコードをまとめてDELETEしろとか
言ってるの?馬鹿なの?死ぬの?

馬鹿なのは勝手だけど、もう少し考えてからレスするようにしようよ

773 :NAME IS NULL:2011/02/14(月) 23:07:17 ID:???
うはっww もうちょっとSQLの勉強してこいよ・・・恥ずかしい

774 :NAME IS NULL:2011/02/14(月) 23:07:33 ID:???
この数レスで分かったことは769と771が無能だってこと。

775 :NAME IS NULL:2011/02/14(月) 23:09:14 ID:???
重複する2レコードがあって「かたっぽだけ消したい!」というときにrowIdで指定するってことかな。

776 :NAME IS NULL:2011/02/14(月) 23:14:15 ID:???
>>774
自演しても馬鹿は治らないよ

777 :NAME IS NULL:2011/02/14(月) 23:15:35 ID:???
RowIDを使わななければならないのがダメなのか
RowIDがないのがダメなのか

778 :NAME IS NULL:2011/02/14(月) 23:19:36 ID:???
>>777
前者だろう
RowIDがあってもそれは実装依存でSQLではないからね

779 :NAME IS NULL:2011/02/14(月) 23:32:22 ID:???
その通り
それが理解できていれば
「RowIDはまんぞくにSQLを使えない人のためのお助け機能」
なんて噴飯もののセリフが出てくるわけもなく

780 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 01:54:58 ID:???
文字列についてハッシュ値を生成し、そのハッシュ値からテーブルを作成したいのですが、
どのようにすれば実現できるでしょうか?

781 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 02:40:10 ID:???
>>779
理解できてない奴が偉そうだなw

782 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 02:44:36 ID:???
create table newtable as select id, s, myhash(s) from origtable;

SQL とか必要なときにぐぐるぐらいのスキルだから間違ってるかもしれないけど
たぶんこんな感じ。

myhash は780が自分で作るべきユーザー関数
md5 でも crc32 でもご自由に。


783 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 10:59:37 ID:???
主キーが無いのに重複することってありえるんだろうか

784 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 11:19:06 ID:???
出席をとりマース。

やまだー。
「はい。」「はい。」「はい。」「はい。」
やまだー。
「はい。」「はい。」「はい。」「はい。」
やまだー。
「はい。」「はい。」「はい。」「はい。」
やまだー。
「はい。」「はい。」「はい。」「はい。」


785 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 11:35:13 ID:???
>>784
それ何も問題にならなくね?

786 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 11:39:40 ID:???
何の事か良く解らんがやまだーを退学させるときに問題になるな

787 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 12:40:23 ID:???
やまだは1カラムの情報でしかないから例えにならん。
「X国A県B市C町1-1-1に住んでて2000年1月1日生まれの男性山田太郎」なら特定できるじゃん。
それで特定できないような完全重複が起きうるDBならそれはそれで困らないものってことだろ。RowIDがあれば何かを解決できるとは思えんね。

788 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 12:46:04 ID:???
>>787
自分の言ってることが、何を解決するかを含んでいると気づかないのものなのかね・・・

789 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 12:56:45 ID:???
どのDBでも行を一意に識別する内部IDは持ってる
ただそれが表にモロ出しになってるのがOracle
他のDBは内部でしか使ってないってだけ

790 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 13:07:26 ID:???
えーとつまり、
生徒_id, 点数
ってテーブルにするところを

生徒_国, 生徒_県, (めんどくせ), 生徒_名, 点数
ってテーブルにしろってこと?

それとも
X国A県B市C町1-1-1に住んでて2000年1月1日生まれの男性山田太郎
っていう生徒IDにしろってこと?

791 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 13:09:18 ID:???
めんどくせーからそれぞれ改名させろ

792 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 13:38:33 ID:???
>>790
id,生徒
id,点数
こうしろってことじゃね?
まあ俺なら名前を変えさせるけど。山田太郎mk2とか。

793 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 13:45:06 ID:???
RowIDとか言い出す奴は絶対に信用するなよ

794 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 16:24:50 ID:???
SQLiteスレでする話題ではない罠

795 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 16:57:10 ID:???
確かに。もっと簡単に使いましょ。

796 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 22:03:22 ID:???
>>781=793=馬鹿
結局、重複レコードをどうSQLで処理するんですか〜w
重複除外してテンプテーブルに入れてDELETEしてまたINSERTとか言い出さないでくれよ
それが可能なのはレコード全体が完全重複してる場合だけ

そろそろえらそうなこと抜かすばかりで、ニートタイムに勝利宣言するだけじゃなくて、
いいかげん具体的解法をお願いしますね〜

797 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 22:22:50 ID:???
なにをいっているんだ
レコード全体が重複してなかったらそれは別のレコードだろう?

798 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 22:59:15 ID:???
RowID    出席番号   名前        ひとこと
00001      01    山田太郎    俺が明訓を変える
00002      01    山田太郎    俺が明訓を買える
00003      01    山田太郎    いやいや拙者が明君を
00004      02    ジョンスミス   俺が切り札
00005      02    ジョンスミス   俺がエース
00005      02    ジョンスミス   俺じゃなきゃつとまらん
(以下略

クラス全員に偽者が現れました
欲しい生徒は一番最初に登録された人だけです
他は要りません

自慢のSQLでなんとかしてください

799 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 23:00:01 ID:???
重複するのが嫌なら重複させなきゃいいのだ。
重複させた奴に責任取らせればいいのだ。


800 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 23:03:06 ID:???
なんで一番最初に登録された情報が正しいんだよ
そんなアホみたいな対応する奴は速攻首だろう

もうねSQLとかそれ以前のもんだいだよね

801 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 23:03:06 ID:???
RowIDの00005が重複しちゃってるけどコピペのせい>>798
00006と読み替えるよろし

802 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 23:07:16 ID:???
>>798
その考え方は根本的におかしい。

803 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 23:08:28 ID:???
いやそれROWIDでなんとかすべき要件じゃないからね

804 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 23:08:59 ID:???
>>800 >>802
そうだよ
一番最初に作ったやつがDB知識皆無の馬鹿で、本来一意が望まれるカラムを
プログラムで制御してて、しかもそれにバグがあってコメントが変になって
二重登録とかされるとか、そういう代物にぶち当たった
あまりのひどさに頭を抱えると
「設計に時間を割く人がいるけどここは納期優先だから!」
とか、えらそ〜に抜かしおった
馬鹿はみんな同じだね

だけど、それは今問題にすべきことじゃない
RowIDなしでもSQLでなんとかできるもん!とえらそーに
抜かしたやつが魔法のSQLでなんとかするのが今回のお題だろ?

805 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 23:10:52 ID:???
ちなみにOracleでもROWIDは単に一意なだけで登録順の連番でもなんでもないから
798の希望は満たせないからね

806 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 23:12:13 ID:???
>RowIDなしでもSQLでなんとかできるもん!

そんなこと言ってる奴はいないが
お前は誰と戦っているんだ

807 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 23:12:39 ID:???
>>804
お前大丈夫か
ちょっと分裂症入ってないか?
仮にROWIDがあってもどうにもならないだろうそれ

間違いなく言えるのは馬鹿はお前だ

808 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 23:14:11 ID:???
オマエら・・・容赦ないな

809 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 23:18:22 ID:???
>769 名前: NAME IS NULL [sage] 投稿日: 2011/02/14(月) 17:55:36 ID:???
>RowIDはまんぞくにSQLを使えない人のためのお助け機能みたいなものだから
>覚える必要は全くないんだよ

魔法のSQLはまだかね?
自演ばかりで飽きたぞ


810 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 23:22:32 ID:???
残念な人だ

811 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 23:23:42 ID:???
なんというか
馬鹿に物を教えるってことの限界を感じるな

812 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 23:25:26 ID:???
まー、魔法の回答が出てくると思わなかったけど、結局負け惜しみか

ID出ない板でよかったな

813 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 23:47:20 ID:???
>前任者が主キーのないテーブルとか恐ろしいものを残して
この前提が常識的にありえないのを理解出来ない、貧相な現場でしか働いたことがない残念なカスだな

814 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 23:48:52 ID:???
sawaruna yo
mou hottokou

815 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 23:49:18 ID:???
>>798
ROWIDがあったらどう解決できるの?
何も変わらんわな。

816 :NAME IS NULL:2011/02/15(火) 23:53:28 ID:???
>>798の主張は>>805で完全に論破されたな、涙拭けよ>>798

817 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 00:21:13 ID:???
はあ?なに得意気になってるんだ?>>816
OracleのRowIDはふつーレコード登録する度に新しくなるからなー
よっぽど長く運用してるなら一周するんだろうけど、まあそれがまずいってんなら
もっかいお題出すぞw

RowID    出席番号   名前        ひとこと
00001      01    山田太郎    俺が明訓を変える
00002      01    山田太郎    俺が明訓を買える
00003      01    山田太郎    いやいや拙者が明君を
00004      02    ジョンスミス   俺が切り札
00005      02    ジョンスミス   俺がエース
00005      02    ジョンスミス   俺じゃなきゃつとまらん

太郎とジョンを一人ずつにして、その他は抹殺する魔法のSQLをお願いしま〜すw

負け惜しみは飽きたんで、解を添えてくださいね〜

818 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 00:30:50 ID:KzQQkFbS
おまいらヒマ?

819 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 00:33:22 ID:???
お前に必要なのは魔法のSQLじゃなくて、とっととテーブルの仕様変更して
データを再投入する技術だろ、へっぽこコーダーさん

820 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 00:34:09 ID:???
SQLiteと関係ねーだろ、と思ったらSQLiteにもROWIDってあるんだ
へー

でも使うの自分だけのお一人様DBには関係ないよね


821 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 00:47:27 ID:???
ダンプ吐かして再加工すれば済む話で正直どうでもいいので、これ以上やりたいなら下のスレでどうぞ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/db/1069324950/

ところでマスターとテーブルでファイルを分けた方がパフォーマンス的に有利?




822 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 01:50:50 ID:???
>>817
SELECT 出席番号, 名前 FROM テーブル GROUP BY 出席番号, 名前

823 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 02:12:10 ID:???
>>817
>太郎とジョンを一人ずつにして、その他は抹殺する魔法のSQLをお願いしま〜すw

なぜそれが不可能だと思ってるのか理解に苦しむな。
ほれ。
delete from table where 出席番号 = 01 and (ひとこと = '俺が明訓を買える' or ひとこと = 'いやいや拙者が明君を')
delete from table where 出席番号 = 02 and (ひとこと = '俺がエース' or ひとこと = '俺じゃなきゃつとまらん')
お前、WHEREには単一カラムしか使えないとでも思ってるの?

もちろん>>822のようにしてもいい。というかそっちの方がよほどスマートだな。

結局ROWIDがあるかないかの問題ではないだろうが。

もしROWIDが登録順に振られることが保証されるなら、お前が>>798で書いたような「一番最初のものだけ残したい」という用途において有効なわけだが、それは>>805で論破された。

で?

824 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 02:21:47 ID:???
お前もしつこいよ
改行忘れるぐらい興奮する前に空気嫁カス

825 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 04:01:11 ID:???
>>798, >>804
ビックリするほど馬鹿だなお前wwww
こんな奴がIT業界にいると思うと世も末だ

826 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 05:39:42 ID:???
もうやめましょ。
sqliteにはそんなものありません。
どうしようもありません。

827 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 06:22:55 ID:???
一連の流れを読んだ

>>804も結局「RowIDはまんぞくにSQLを使えない人のためのお助け機能」という主張だよな
自分が何言ってるのか全く理解してない所が絶望的に馬鹿だけど
同じ主張を持つもの同士仲良くしろよ

828 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 07:16:53 ID:???
そもそも>>817にはひとつも重複行がないじゃん
何言ってんだこのバカ

829 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 07:36:58 ID:???
チョコレートくれたら静かにする。

830 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 10:17:04 ID:???
ネギあげますぅ

831 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 13:09:22 ID:???
ところで、>>817はバカだから思いつけなかったようだけど、
全てのカラムが完全に重複してるレコードがあるテーブルにおいて、そのうちの1行だけを指定した操作を行いたい時にはROWIDが必要になるだろうな。
まあ全deleteして適宜再insertでも同じことはできるけど。

832 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 13:55:42 ID:???
すべてのカラム値が重複しているならDISTINCTとGROUP BY使えばいいじゃん.
なんでROWIDが必要なの?

833 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 14:12:41 ID:???
>>798
LIMIT 1 で消すか、ひとことで消せばいいよね

834 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 15:54:25 ID:???
Version 3.7.5 of SQLite is recommended for all new development.
Upgrading from all prior SQLite versions is recommended.

これからSQLite使う奴は3.7.5が推奨だ
前のバージョン使ってる奴らはとっととアップグレードしろ
繰り返す、古いバージョン使ってる奴らはとっととアップグレードしろ
これは訓練ではない
以上

835 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 16:57:42 ID:???
>>834
理由を述べよ

836 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 17:19:50 ID:???
1回のSQLで頑張らなくても
重複全削除→正常なデータを追加
で済む話だろ

837 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 17:33:18 ID:???
重複全削除ですでに正常なデータが存在しないわけだが・・・

838 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 17:39:50 ID:???
>>834 >>835
それ、バージョンアップのたびにしょっちゅうそのアナウンスが出てるから、
別に 3.7.5 だけが特別なバージョンアップってわけではないよ。

839 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 17:47:10 ID:???
>>838
今さらそんな情報が何だというんだ

840 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 18:03:10 ID:???
>>839
ごめん、意味がわからない。

841 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 18:05:24 ID:???
また馬鹿が沸いてきたのか?

842 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 18:56:01 ID:???
つか、834 はただ訳しただけに見えるんだが。

843 :831:2011/02/16(水) 19:15:41 ID:???
>>832
アホの>>817を擁護するつもりはないんだけどさ、それはSELECTの時ならそれでいいと思うけどUPDATEやDELETEには使えないんジャマイカ

844 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 19:19:41 ID:???
LIMIT

845 :831:2011/02/16(水) 20:06:51 ID:???
そうか、確かにLIMITでいけるな。
これで>>817が求める魔法の SQL(w とやらは出揃った感じかな。

846 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 20:34:01 ID:???
>>817みたいな奴がうちの会社にいないか心配だ

847 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 21:48:03 ID:c8qdF154
>>823
ゲラゲラ
まさかホントにマジレスしてアホみたいにWhere条件並べるとはさすがに予想外だったわ
しかも夜中にw
せっかく流れを変えようとしてくれた人がいるのに、わざわざ興奮して回答してくれるとは感謝に堪えないです

今回>>817でわざとレコード数と条件を限定して、お題を出したのは、条件句をズラズラ
並べるってその馬鹿な解法が見たかったからなんだが、まさかまんまと得意気になって
披露してくれたとは素晴らしい!さすがSQLのプロ!すごいぜ!!
おまけにGROUP BYじゃレコードが限定できないのに
「というかそっちの方がよほどスマートだな。 」
ってどんだけ真性なんだよー、って凄すぎて感動した!

さて、期待以上の迷回答が出たところで応用問題です(・"・)キリ

RowID    出席番号   名前      自己紹介    気になること      ひとこと
00001      01    山田太郎   食欲旺盛です  グルーポンのおせち がんばる
00002      01    山田太郎   食欲旺盛です  グuル、ポンのお    がんばる
00003      01    山田太郎   食欲旺盛です  グuル、ポンのお    がんっbr
00004      02    ジョンスミス   俺が切り札   尖閣問題        俺はリーダー
00005      02    ジョンスミス   俺gkりfd    尖閣問題        俺はリーダー
00006      03    梨野権平    種撒きます   八百長メール      伝統第一
00007      03    梨野権平    種撒きます   八百長メール      伝統第一
(略
00099      10    佐藤一郎    イチローです  小沢さん         なかよくしてね
00100      10    佐藤一朗    イ&TO-dす   小沢さん         なかよくしてね

Q.クラス名簿のテーブルがあります。本来は出席番号が一意だと期待されていましたが現実は見ての通りです
上記の選択結果から傾向を推測して、まともなレコードだけ引っこ抜いてみてね
今回は仕込みなしなので存分にGROUP BYとかLIMITで得意気になってもオッケーですよ

ちなみに俺が見たいのは馬鹿丸出しのWhere列挙でも魔法のSQLでもどっちでもいいんだからね(・∀・)

848 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 21:49:23 ID:???
チョコやるから帰れ。

849 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 21:55:30 ID:???
>>847 もう君がなにを言ってもだれも相手にしないとおもうんだ
だって君さ、ほら、馬鹿だから

850 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 22:34:58 ID:???
マスターとテーブルを分けるっての、試してみる価値はあるかなと思って、
SQLite.NETでファイルを2つ読み込ませてみたら、接続文字列が別になると
データセットも別になるんだね・・・・。

パフォーマンス以前にリレーションが貼れないお・・

851 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 22:38:17 ID:???
見ていて気になったんだが
ROWID使わずに重複行の削除をするSQLはスマートに書ける?

SQL> set feedback off
SQL> create table hoge (col char(3));
SQL> insert into hoge values('AAA');
SQL> insert into hoge values('AAA');
SQL> insert into hoge values('AAA');
SQL> insert into hoge values('BBB');
SQL> insert into hoge values('BBB');
SQL> insert into hoge values('CCC');
SQL> insert into hoge values('CCC');
SQL> insert into hoge values('DDD');
SQL>
SQL> delete from hoge h1 where rowid > (select min(rowid) from hoge h2 where h1.col = h2.col);
SQL>
SQL> select * from hoge;

COL
---
AAA
BBB
CCC
DDD

852 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 22:49:28 ID:???
>>847
丸一日かけて必死に長文書いてたんだな…
どこを縦読みしたらいいのかよくわからないけどとにかく健気なことよ

853 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 23:03:06 ID:???
>>851

CREATE TEMPORARY TABLE TempHoge(
 SELECT DISTINCT hoge.col AS fuga FROM hoge
):
DELETE FROM hoge;
INSERT INTO hoge SELECT fuga FROM TempHoge;
DROP TABLE TempHoge

こんな感じ?
SQLite的に正しいのかどうか自信ないので念のため

854 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 23:04:51 ID:???
>>847
おまえ、ものすごい恥垢臭で周囲から生きる悪臭公害と言われているぞ。
その狂った頭の方は手のつけようがないけど、包茎は治る障害なんだから、
手術しろよ。



855 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 23:05:28 ID:???
>>853
transaction で囲む?

856 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 23:05:51 ID:???
>>854
お前が消えろキチガイ
空気読めや

857 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 23:16:18 ID:???
>>855
もちろん


858 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 23:18:03 ID:???
>>851
既出だけどROWIDは通し番号じゃなくてGUIDみたいな文字列なので
MINとかMAXとかを使っても意図した列は取れない
別にSQL1回でやらなきゃいけない決まりなんてないんだから
単純に重複の除去なら853みたいにすればいいし
それ以外の方法でもどうにでもできる

859 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 23:19:32 ID:???
>>853
ベースがOracle使いなんでlimitの制約がわかんなくて
もしやlimit にselect count(*) -1 みたいに書けるのかもと思ってけど無理なんですね

860 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 23:23:01 ID:???
文字列でもmin/maxは採れるっての
何を言ってるんだ

861 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 23:24:58 ID:???
>>860
ひんと: 意図した列

862 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 23:26:19 ID:???
ASCIIコードの順になるんだからmin/maxで意図できるだろ

何を言ってるんだ

863 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 23:38:33 ID:???
>>858
何か意図してくださいとかそんな要件を書いたつもりはないですし
そもそも同じデータなんだから何か意図する必要はないです

別に複数回のSQLでも構わないですので、それ以外の方法とやらを披露願います

864 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 23:42:56 ID:???
>>853だけど、書いておいてなんだけどダメでしたね
テンポラリテーブルじゃなくて、あの書き方じゃVIEWだった
ごめんなさい
また書くの面倒なので各自で脳内補完してください



865 :NAME IS NULL:2011/02/16(水) 23:53:28 ID:???
馬鹿の相手するなんてお前ら優しいな

866 :NAME IS NULL:2011/02/17(木) 00:02:46 ID:???
なんだかんだ 暖まったのでわとw

>>864
だいじょぶ だいじょぶ

867 :NAME IS NULL:2011/02/17(木) 00:09:48 ID:???
実際、テンポラリテーブルにDISTINCT/GROUP BY/LIMITで待避させて、
その間に本丸を消すやり方以外にあるんですかね

>>858は他にどんな方法があると?

868 :NAME IS NULL:2011/02/17(木) 00:28:00 ID:???
>>847
その問題ってカラム数増やしただけで>>823から全く変わってないよな。
ROWIDがあろうとなかろうとできるだろ?応用も糞もない…。
そろそろいい加減にROWIDがないとできない問題出してくれないかな。
それともROWIDがあればDBMSが「まともな日本語」を自動判別して選んでくれるのか?そんな魔法のようなSQLがあるならぜひ教えて欲しいんだが。

869 :NAME IS NULL:2011/02/17(木) 00:33:23 ID:???
ああ、まるで変わってない元の問題は>>823じゃなくて>>817だったな。

870 :NAME IS NULL:2011/02/17(木) 00:35:42 ID:???
SQliteはまだまだ勉強中なんだがPL/SQL書けないん?
>>851ならcolをDISTINCTで取ってLOOPしてLIMIT 1だけで最初のレコード取れるし
結局テンポラリ作って放り込むんだけどさ

871 :NAME IS NULL:2011/02/17(木) 00:41:00 ID:???
また興奮して改行しない馬鹿が暴れてるし・・・

>>870
SQLiteはお一人様DB
ストアドとか期待するようなものじゃないですから

872 :NAME IS NULL:2011/02/17(木) 00:45:25 ID:5d2yNMAf
また、コラム小僧現れないかな。
低俗に荒れるから

873 :NAME IS NULL:2011/02/17(木) 00:49:34 ID:???
>>872
>>871

874 :NAME IS NULL:2011/02/17(木) 01:43:46 ID:???
お前らあんまりガキンチョ虐めてやるなよ
あれ、でも前任者とか言ってたし、小学生ではないのか?

875 :NAME IS NULL:2011/02/17(木) 06:29:09 ID:b4vufGLH
重複行なんかUNIONすりゃ一発で消えんだろうが

876 :NAME IS NULL:2011/02/17(木) 06:42:03 ID:???
うにおん!



877 :NAME IS NULL:2011/02/17(木) 07:18:57 ID:???
Kieruyo!!MIRACLE

878 :NAME IS NULL:2011/02/17(木) 15:59:15 ID:???
>>847
「全部where区で選択+LIMIT 1」 じゃだめなのか?

少しでも違いがあるのであれば、区別がつくからそれを削除
まったく同一な場合はどれを消してもいいのでLIMIT 1で削除

これでまったく矛盾ない制御ができるよね

879 :NAME IS NULL:2011/02/17(木) 16:02:15 ID:???
これはphpmyadminなんかがmysqlの操作するときの手法なので
荒唐無稽な話ではないよ

880 :NAME IS NULL:2011/02/17(木) 16:27:57 ID:???
SQLiteならROWIDあんだからもういいだろ
なんの役にもたたない議論は秋田

881 :≠847:2011/02/17(木) 16:38:36 ID:???
とてもヒドイ唯一の実装ですね
大変参考になりました
おしまい

882 :NAME IS NULL:2011/02/17(木) 17:12:54 ID:???
SQLも満足に使えない馬鹿がやってはいけない実装をした後
SQLも満足に使えない馬鹿が解決すべき問題を放置したケースだな
非常にどうでもいい無駄話

883 :NAME IS NULL:2011/02/17(木) 17:49:05 ID:???
>>879
真っ当な指摘。(全く不可能ではないが、かなり醜く非効率になるという意味で)
>>847はおバカちゃんなのでそういうツッコミもできずただカラム増やすしかできないんだよね、かわいそうな子。

884 :NAME IS NULL:2011/02/17(木) 17:56:03 ID:???
>>882
だけど、スキーマいじれない下請けだとこうするしかないよね。
問票には「adhocな対応したけど根本対処ならスキーマ直せ」
と書いてクローズ判子貰いに行きますよ。

885 :NAME IS NULL:2011/02/17(木) 18:17:11 ID:???
>>884
典型的な妥協の産物的レガシーシステム
そして誰も何もしない

886 :NAME IS NULL:2011/02/17(木) 22:57:26 ID:dlRsiEpJ
RowIDの有効性に気付きつつも認められない、そんなチンケなプライドを
頼りに2chで負け惜しみをやめられない滑稽な負け犬の怨嗟が気持ちいい

887 :NAME IS NULL:2011/02/17(木) 22:59:34 ID:???
>>862
>ASCIIコードの順になるんだからmin/maxで意図できるだろ

ひんと: ROW ID の ASCII コード順にしたいわけじゃない

# ひょっとして GUID みたいなものって言うのが理解できてないのか?

888 :NAME IS NULL:2011/02/17(木) 23:04:06 ID:dlRsiEpJ
文字列のMINを取れないとか噴飯ものの珍説を力説するわ、
他に方法はある!とか言って何も解を出せないとか、
そんなチンケなやつがまた頑張りはじめた様子

889 :NAME IS NULL:2011/02/17(木) 23:10:33 ID:???
>>886 >>888
なんでそんなに頭悪いの?

890 :NAME IS NULL:2011/02/17(木) 23:33:00 ID:???
> RowIDの有効性に気付きつつも認められない、そんなチンケなプライドを
> 頼りに2chで負け惜しみをやめられない滑稽な負け犬の怨嗟が気持ちいい

語るに落ちるだな。こういう奴ってなんでだか
罵倒してるつもりで自分の現状を説明しちゃうんだよね。

RowIDが万能でないと気付いてしまって、自分の無知を認めさせられまいと
話題をそらすのに必死なだけだろうに。「滑稽な負け犬の怨嗟」とは実に的確だ。

891 :NAME IS NULL:2011/02/17(木) 23:42:05 ID:???
>>888
>文字列のMINを取れないとか噴飯ものの珍説を力説するわ、

そんな奴いたっけ?どのレス?

892 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 00:35:11 ID:???
>既出だけどROWIDは通し番号じゃなくてGUIDみたいな文字列

これ大嘘
ソースコード読めや

int regRowid = iMem++; /* Rowid for the inserted record */

半可通の知ったか乙

893 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 01:02:53 ID:???
>>892
本当にソースコードを読んだことあるならこんな間抜けなレスはしない
勉強不足ですぞ

894 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 01:12:53 ID:???
>>893
はあ?何言ってるの?
具体的に説明できずにグダグダ言い訳して、相手が根負けするまでしつこく粘ろうって
頭のおかしいやつによくあるパターン?
あんたは知ったかの間抜けじゃなくてただのキチガイなのかな

違うって言い張るなら、適当にデータ作ってSELECT rowidしてみろよ
現実に通し番号の数値が出てくる

895 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 01:20:14 ID:???
おお失礼失礼、文字列でなく数値だと言いたかったのか
てっきりROWIDは通し番号だと言い張ってるのかと勘違いしてたよ

>現実に通し番号の数値が出てくる
え?もっとよくソース嫁よ

896 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 01:24:46 ID:???
はいはい
具体的に出せないから粘ろうっていうんですね
おそらくインクリメント演算子とか言っても理解できないだろうし、
そこまでヒマ人じゃないので勝手に勝利宣言を言い続けてくださいね
そのツラの皮の厚さが何かの役に立つと良いですね

897 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 01:27:39 ID:???
In SQLite, every row of every table has an 64-bit signed integer ROWID. The ROWID for each row is unique among all rows in the same table.

http://www.sqlite.org/autoinc.html

此話題秋田。

898 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 01:28:03 ID:???
は?ROWIDは再利用されるケースがあるんだよ
ヒント上げたらからもう一回ソース読んでおいで

899 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 01:30:13 ID:???
はいはい
i64という天文学的な数値が再利用されるのと、
「rowidはGUIDみたいな文字列」
とかいう大ボラが等価になるんですよね

900 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 01:40:04 ID:???
ヒントとか言ってる無敵くんはもう相手にすんな
明らかな嘘でも認めないのがキチガイってもん

この手のって中国人の女に多いよw

901 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 01:43:07 ID:???
君はなにと戦っているんだい
明示的にROWIDを指定できる以上i64の最大値がうんぬん以前に通し番号であるとは定義できない

902 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 01:43:51 ID:???
ちなみに「rowidはGUIDみたいな文字列」は俺のレスじゃないぞ

903 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 01:47:41 ID:???
はいはい
無敵くんの言う通りですよね
rowidはGUIDのような文字列ですよね
天文学的な数値が桁あふれするほど、お一人様DBでは多大な負荷がかけられるんですよね
詭弁のガイドラインに「ごくまれな反例」云々とかあるのも、無敵くんのために作られてるんですよね

じゃあがんばってください

904 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 01:48:27 ID:???
>>897
あれ あったのねw
知らないだけだったのね。
ま 今後も使う事はないと思う。
pgsqlにもなかったっけ?

905 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 01:48:57 ID:???
>>903
>>901

906 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 01:48:58 ID:???
>>902
猿芝居やめれ
ヒントとか寒いこと言ってるのお前しかいないんだからww

907 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 01:50:52 ID:???
>>906
完全にキチガイだな

908 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 01:52:36 ID:???
>ヒントとか寒いこと言ってるのお前しかいない

ワロタ

909 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 01:59:06 ID:???
検索したら 858 のレスにコイツはずっと粘着してたのかw
それ以前にROWIDの話題で荒れてたのか・・・・・

>>903は さんざん馬鹿にされているのと同じ人?


910 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 01:59:12 ID:???
ヒント(キリッとか寒い感性はいくら別人のふりしてもごまかせないよなーw

こんだけ分かりやすいフラグを発してるやつも珍しいおww

911 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 02:01:10 ID:???
>>909
もうヒント(キリッはいいから、これ以上笑わせないでくれ・・・
眠れないじゃないかァァァ

912 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 02:05:55 ID:???
ROWIDが通し番号でないことは理解できたかい?

913 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 02:07:44 ID:???
(キリッ

914 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 02:28:54 ID:???
また馬鹿が暴れて墓穴掘ったのかw

>>894
>具体的に説明できずにグダグダ言い訳して、相手が根負けするまでしつこく粘ろうって
>頭のおかしいやつによくあるパターン?
さすが自分のやることはよく理解しているようだな

915 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 02:31:42 ID:???
月曜から誰にも賛同されず、馬鹿にされ続けているのに、まだ続けると言うのか
「俺の敵は全て馬鹿一人が自演してるだけ」という防衛機制が働いてる馬鹿はマジで救いようが無い
このタイプの馬鹿は死んでも直らない

916 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 02:37:01 ID:???
ヒントのオッサン、いつまで頑張る気なんだww

・明らかな嘘への指摘に対して、それを置いて枝葉末節に噛みつく
・あくまでも具体例を挙げずに(というかソースが読めないから)レスを引き延ばす手法
・「ヒント」とかずれた感性

こんだけフラグが立ってるんじゃ、もう猿芝居で勝利宣言(キリッを続ける以外はないよねw



917 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 02:40:33 ID:???
つーかRowIDなんてDDL使ったらめちゃくちゃになるもんをアテにコーディングするなんて、キチガイの所業。
しかもID用途じゃなく、RowIDの大きい小さいを目当てにしてるなんて、ホント、マジキチ。
普通ならコードレビューでぶん殴られる。

918 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 02:40:45 ID:???
>>916
日本語が不自由そうなので、SQLで書いてもらっても良いですよ

919 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 02:42:42 ID:???
もう自演と信じ込まないと精神崩壊してしまう段階まで来てしまったんだねw

920 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 02:43:11 ID:???
涙が出てきた

921 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 02:50:01 ID:???
>>916 君やばいなw 精神分裂状態だな
これ以上虐められると自殺しかねないwww

922 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 02:55:55 ID:EsuEucvC
大体、GUIDなんて得意気に知ったかこくから突っ込まれるんだよ
そもそも突っ込んだの俺じゃねえし、勝手に自爆しておいて俺のせいにすなやww
あっさり釣られるわ、GROUP BYだとか、ヒント(キリッとか何回目の自爆なんだね

違うってなら、これからずっとID出して書き込んでみなさい
自爆が怖いんだろうから、できるわけねーけどなー

923 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 02:59:03 ID:dHOu19G1
自殺しないでくれよ

924 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 02:59:26 ID:???
まずお前の今日のレス番を列挙しろよ
それと・・・IDってどうやって出すの?

925 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 02:59:59 ID:EsuEucvC
うん
こんな楽しい猿芝居が見られるなら死ぬの我慢するお

926 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 03:18:55 ID:dHOu19G1
sageないだけ

927 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 03:25:38 ID:???
>>922
頭悪そう

928 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 03:34:20 ID:???
何のはなししてるのか分からないし、これがいつまで続くのか分からないけど
IDじゃなくてトリップ付けてくんない?NGにするにはそっちの方が都合がいいから

929 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 03:57:10 ID:???
今夜もまたやってるのか
もう気違いの相手をするのはやめようぜ

930 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 05:36:37 ID:???
RowIDが通し番号とか馬鹿かこいつwwwww

931 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 06:56:01 ID:???
よいこのための今週の復習
>>851
>>853 → >>864
>>858
>>863
>>867
以後言い争いをROWIDが文字列だのGUIDだのにすり替えに成功
今日はGUIDについて宿題だすから!忘れるなよ

932 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 06:57:14 ID:???
件の包茎くんは自分の恥垢臭で頭がおかしくなってしまったから、しょうがないのです。

933 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 07:01:01 ID:???
もう基地街には懲り懲りだよ

934 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 07:36:18 ID:???
>>931 >>932

意味がわかりません

935 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 10:11:49 ID:???
ごめんねほんとうにごめんね
SQLiteのROWIDのことまったく知らずに
OracleのROWIDのことずっと話してた俺が悪かったんだね

936 :ヒント:2011/02/18(金) 10:27:19 ID:???
ID表示のヒントください。

937 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 11:10:46 ID:???
ROWID君はいつまで生き恥をさらし続けるのだろうか

938 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 11:32:44 ID:???
>>936
>>926

939 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 12:45:54 ID:???
Oracleこと良く知らないんだけど、OracleのROWIDは数値ではないってこと?

940 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 13:08:53 ID:???
>>939
ttp://www.shift-the-oracle.com/sql/column/rowid.html
OracleのROWIDは10byteのバイナリ
普通にselectすると18byteの”外部文字ROWID”が見える
別に内部ROWIDもあるらしい

941 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 13:15:01 ID:???
>>940
さすがOracle
深いというか複雑というか。

942 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 16:14:55 ID:???
>>935
いや、馬鹿豚>>817がOracleのROWIDの話を始めたんだから、お前は悪くない

943 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 18:51:59 ID:???
傷のなめ愛

944 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 19:24:35 ID:???
>>798
こいつばかじゃね〜の

945 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 19:36:05 ID:???
>>944
もういいってw

946 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 19:38:17 ID:???
>>804
こいつもかなり酷いぞ

947 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 19:39:16 ID:nLsmwyvW
民度が極度に低いスレだね

948 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 19:43:53 ID:???
>>817
いやいやこいつがチャンピオンだろうw

949 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 22:19:07 ID:???
つか要件満たすのにROWID使わない。で終わりなのになぜROWIDで盛り上がってんの?

950 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 22:35:05 ID:???
基地街降臨

951 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 22:57:08 ID:EsuEucvC
IDをさらせず負け犬の遠吠えを繰り返すヘタレニートの怨嗟の声が心地いい

ああ、敗北を知りたい・・・

952 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 23:00:55 ID:???
>>951
お前負けてんだよwww
そりゃもう見てて無残な位に

953 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 23:11:54 ID:???
>>951
一週間経つわけだが、お前の意見に賛同してくれた奴、居たかい?

954 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 23:18:02 ID:EsuEucvC
得意気に釣られ長大な条件句、スマートGROUP BY(笑)、他に方法アル!→ナイアルヨ、
そしてちったかGUID、ヒント(キリッなど救いがたい無能さからくる数々の自爆

そして自爆が怖くてIDさらせない敗北虫が、押し寄せるストレスに耐えきれずニートタイムに大発狂

くやしいのうww

955 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 23:19:17 ID:???
実に悔しそうで良い感じのレスだね

956 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 23:21:37 ID:???
止まったゼリーを揺らす基地外のせいでまたこれだよ…

957 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 23:25:51 ID:???
驚くべきは ID:EsuEucvC のレスや意見でひとつも正しい物が無いことなんだよ
どれも総突っ込み受けて馬鹿にされたら話題を変えて、また馬鹿にされての繰り返し

ここまで頭悪い奴は滅多にお目にかかれない

958 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 23:29:15 ID:???
>>954
お前の顔赤黒くなってそうだな
ちゃんと呼吸しないと死ぬぞ?

959 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 23:30:28 ID:???
これが、押し寄せるストレスに耐えきれない敗北虫の姿…

960 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 23:43:42 ID:pXEgTP7Q
SQLiteスレの結論としては
ROWIDはOracleのそれと違って登録順に連番が振られるから
主キーみたいに使えて便利!
でもDELETE→INSERTすると同一番号振られるから、
ユニークキーとして使うとまずいケースもあるよ〜
ってことで
もうほんと勘弁していただけませんかね
>>805=>>935からの切実なお願いでした

961 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 23:54:08 ID:EsuEucvC
>>960
>でもDELETE→INSERTすると同一番号振られるから

また試しもしないで自爆かいね
まあID出して告白してきた点に免じて、優しい俺は今回それ以上の追求はしないけど、
それは明らかに違うんだからね!

COMMITしてませんでした、とかナシなー

962 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 23:54:18 ID:???
>>960
そんな言い方でキチガイ馬鹿に通用するわけが無いだろw
別にお前は関係ないから諦めろ

963 :NAME IS NULL:2011/02/18(金) 23:57:34 ID:EsuEucvC
>>962の虫はSQLまんぞくおじいちゃんか

「RowIDはSQLがまんぞくに使えない人のお助け機能なんじゃ ほっほっほ」

という名言を吐いた人ですね

964 :NAME IS NULL:2011/02/19(土) 00:04:06 ID:???
http://www.dbonline.jp/sqlite/table/index8.html
ここには同じ値が割り当てられる可能性があるって
書いてあるけどな

965 :NAME IS NULL:2011/02/19(土) 00:12:40 ID:dcvV/oBv
>>964
毎日100万件インサートして、100万件デリートしても1263億年かかるけどな
RowIDが再利用される日が訪れるよりも、地球が白色矮星に飲み込まれる方が早いんじゃね?

だから試していないのは明白だが、まあ今回はそれは追求しないでやる


966 :NAME IS NULL:2011/02/19(土) 00:13:39 ID:???
>>960
気違いちゃんが >>817 で自らOracleのRowIDを前提としているから、君は難癖を付けられて標的にされだけなんだよ

SQLITEのROWIDは64bit整数値で保存されるけど、

・ROWIDは最大値まで使い切ったら使っていない番号を再利用する
・ROWIDはユーザがINSERT時に指定可能
・vacuumを使用した場合1から詰めて再採番される
・他のテーブルにデータをインポートした場合インポート時に新しいテーブルのROWIDが決定される

つまり仕様上、ID:EsuEucvC の気違いちゃんが言う 挿入順を保証する情報じゃないのさ

967 :NAME IS NULL:2011/02/19(土) 00:15:58 ID:???
>>965
相変わらず馬鹿だなぁ

968 :NAME IS NULL:2011/02/19(土) 00:17:01 ID:dcvV/oBv
ID出さないやつは敗北虫だから読む価値ゼロだね

1263億年生きられないから時間は大切だー

969 :NAME IS NULL:2011/02/19(土) 00:46:17 ID:0y7I806U
なんでrowidに固執するんかの

SQLの仕様ではそのような性質を持つものはシーケンスになってるだろ
ローカルのSQL仕様でがたがた騒ぐことも無いだろ

SQLiteはシーケンス無いかもしんないけど


ちなみにoracleではrowidじゃなくてrownumが似たようなものだったな

970 :NAME IS NULL:2011/02/19(土) 00:49:04 ID:???
>>969
伝説的な馬鹿の出現でそうなっただけで
レスを読み返せば流れはわかるだろうけど時間の無駄だからお勧めしない

ROWIDをNGWordに入れた方がいい

971 :NAME IS NULL:2011/02/19(土) 01:07:59 ID:???
そろそろ次スレを立てたほうがいいのでわと

972 :NAME IS NULL:2011/02/21(月) 16:14:20.81 ID:???
>>969
全然似て無いだろ・・・
rownumは「結果セット」につくもので
永続性はまったく無いだろ

973 : 冒険の書【Lv=2,xxxP】 :2011/02/21(月) 22:41:13.83 ID:???
test

974 :NAME IS NULL:2011/02/21(月) 22:48:02.26 ID:???
tast

975 :NAME IS NULL:2011/02/21(月) 22:51:15.36 ID:???

                      + 激しく忍者 +
            X
      ∠ ̄\∩
        |/゚U゚|丿
      〜(`二⊃
       ( ヽ/
        ノ>ノ
       UU

976 :NAME IS NULL:2011/02/21(月) 23:00:42.05 ID:???
>>969
わざとか?
全てが致命的に間違ってる

977 :NAME IS NULL:2011/02/21(月) 23:14:13.43 ID:???
お前らスルー能力無いのな

978 : 冒険の書【Lv=2,xxxP】 :2011/02/23(水) 01:38:25.39 ID:???
SELECT * FROM SQLITE_MASTER

979 :NAME IS NULL:2011/02/23(水) 13:39:39.26 ID:???
not found.

980 :NAME IS NULL:2011/02/24(木) 13:03:08.80 ID:???
>>798
>>804
>>817
こいつ馬鹿じゃね
頭悪いにも程があるつぅーの

981 :NAME IS NULL:2011/02/24(木) 14:18:08.53 ID:???
いやもういいから

982 :NAME IS NULL:2011/02/24(木) 22:52:51.47 ID:???
>>980
なんだ、そいつwwwwww
噴飯ものの間抜けだなwww


983 :NAME IS NULL:2011/02/24(木) 23:19:14.99 ID:???
もう>>817ネタはいいよ。

984 :NAME IS NULL:2011/02/24(木) 23:21:09.40 ID:???


985 : 忍法帖【Lv=5,xxxPT】 :2011/02/25(金) 00:24:24.08 ID:???
INSERT INTO ANAL

986 :NAME IS NULL:2011/02/25(金) 10:13:27.96 ID:???
>>980
次スレよろしく

987 :NAME IS NULL:2011/02/25(金) 10:14:16.09 ID:???
tksqliteでTEXTのカラムに'0001'と入力すると'1'で保存されてしまうのですが、
回避方法はないでしょうか?
先頭のゼロが消えてしまうようなのですが。

例:↓のnameのカラム
CREATE TABLE 'asd' (
'id' INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT,
'name' TEXT DEFAULT ''
)

988 :987:2011/02/25(金) 11:10:24.45 ID:???
回避方法はありました。F4キーのデータ編集ウィンドウで入力すればいいようです。
そうでないと0x01を入れたときも同様に
unrecognized token: "0x01"
UPDATE 'main'.'asd' SET "name" = 0x01 WHERE rowid = 8;
というエラーになることが判明。

989 :NAME IS NULL:2011/02/25(金) 21:50:00.24 ID:???
SQLiteってインラインビューできないの?

990 :NAME IS NULL:2011/02/26(土) 12:02:52.48 ID:???
アイラビューオーケー

991 :NAME IS NULL:2011/02/26(土) 12:09:38.75 ID:???
>>989
ただの副問い合わせなんだし普通に動くだろ

992 :NAME IS NULL:2011/02/26(土) 12:44:38.60 ID:???
やってみなされ

993 :NAME IS NULL:2011/02/26(土) 13:15:53.23 ID:???
できますね

SELECT T.* FROM (
SELECT DISTINCT tbl_name FROM SQLITE_MASTER
) AS T;

ただPRAGMAは動かないな
SELECTしかできない

994 :NAME IS NULL:2011/02/26(土) 18:20:19.20 ID:???
SQLで改行コードの置換ってできないんですか?


995 :NAME IS NULL:2011/02/26(土) 18:32:28.19 ID:???
SQL質疑応答スレ 10問目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/db/1274791771/

996 :NAME IS NULL:2011/02/26(土) 19:06:26.93 ID:???
>>995
SQLiteのSQLで改行コードの置換ってできないんですか?

997 :NAME IS NULL:2011/02/26(土) 20:44:56.98 ID:???
やってみなされ

998 :NAME IS NULL:2011/02/26(土) 20:47:11.07 ID:???
>>997
改行コードの書き方が分かりません

999 :NAME IS NULL:2011/02/27(日) 01:24:34.08 ID:???
次スレ

SQLite 9
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/db/1298737360/l50

1000 :NAME IS NULL:2011/02/27(日) 01:39:53.55 ID:???
うめ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

217 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)