5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライブラリ製作スレ Part001

1 :名前は開発中のものです。:2007/01/07(日) 22:56:59 ID:TWhr/U7U
2ちゃんねるでライブラリを製作するスレです。

[理由]
ライブラリやツールを作成に伴う時間を減らせればゲーム産業が盛り上がるかもしれない。
クロスプラットフォーム向けのライブラリを作成することによって利益のでやすい開発を可能にする。
いつまでも何処かの会社で誰かが作ってるだろうなみたいなコードを打たないですむようにする。


2 :名前は開発中のものです。:2007/01/07(日) 23:12:22 ID:qOT4O8wh
「お前らのコードをタダで使わせてください」と本音で書けばいいのに。
どうしてバカの癖に仲間面したがるんだか…。

3 :名前は開発中のものです。:2007/01/08(月) 02:35:00 ID:tD2tiw6I
テスツ

4 :名前は開発中のものです。:2007/01/09(火) 17:02:55 ID:cJZrfikf
age

5 :名前は開発中のものです。:2007/01/09(火) 21:00:19 ID:UDlLNm05
>>1
>ゲーム産業が
 
wanabeeeeeee!!!

6 :名前は開発中のものです。:2007/01/10(水) 19:09:49 ID:7WPgKHGU
>>1ってさぁ友達とかいなさそう。
だって自分勝手だし、空気の読めないスレッドを立てるから。
しかも文章に知性のかけらもない駄文。
いろいろな意味で学校から消えてくれないかな?

7 :名前は開発中のものです。:2007/01/10(水) 20:58:11 ID:7xjav0Dz
つ鏡

8 :名前は開発中のものです。:2007/01/12(金) 12:49:02 ID:U6DissQ0
こういうスレは>>1の頭があたまが良くてみんなを引っ張っていくような人じゃないとだめだよね
でも、そんな人はこの板にはほぼいない

9 :名前は開発中のものです。:2007/01/22(月) 01:18:40 ID:naqYAS6W
サンプルで上げてみました、どうでしょう。
http://gamdev.org/up/upload.php
[8691.zip]ライブラリ

10 :名前は開発中のものです。:2007/01/22(月) 16:45:22 ID:3BJkOeJM
はあ

11 :名前は開発中のものです。:2007/01/22(月) 21:45:22 ID:wsqi3k1A
やねうらおライブラリをリネームしたらいいんじゃね?

12 :名前は開発中のものです。:2007/01/23(火) 00:03:28 ID:7vCGXiHd
>>9
中に入っていたテキストをコーディング標準の叩き台として
使わせてもらう。ありがとう。

13 :名前は開発中のものです。:2007/01/26(金) 01:37:33 ID:Cm/EHsFr
オールインワンタイプのライブラリって余計な機能がうざくて結局使わなくなってしまう


14 :名前は開発中のものです。:2007/01/26(金) 10:44:13 ID:swywIB6A
まぁ、オープンソースのライブラリは、
自分がゲーム作る際に勉強や再利用が出来てありがたいけどね。
ゲー製作素人からしたらyaneSDKなんて宝物が詰まったほうぶつこ(←なぜか変換できない)だよ。

15 :名前は開発中のものです。:2007/01/26(金) 23:39:23 ID:25gMsrbT
やねうらおはなんだかんだ言われてるが、新しい目の概念をほどよく取り入れるし
見ていて勉強にはなるよね。

16 :名前は開発中のものです。:2007/01/27(土) 04:23:51 ID:lIqlDmUo
ま、英語圏の情報ソースを勉強して、バカのために翻訳してあげる商売なんだけどね。
技術に関しては、英語が読めない奴は、時代遅れかカネを垂れ流すだけのカモになる運命。

もっとも、技術英語に要求される英語力は、せいぜい高校レベルでしかないのだが。

17 :名前は開発中のものです。:2007/01/27(土) 10:11:28 ID:xkj6/CCb
まあ文法は中学で全部やるが後は単語と熟語のあんきだしな

18 :名前は開発中のものです。:2007/01/27(土) 16:55:40 ID:Cu/waNhi
やべぇ、ライブラリのUML書いてるだけで楽しい。
実装しなくてもいい気がしてきた…

19 :名前は開発中のものです。:2007/01/30(火) 10:41:16 ID:svXxMrc0
すでに世に腐るほどライブラリ等あるのに、
>>1の理由が成り立つとはとても思えないんだが


20 :名前は開発中のものです。:2007/04/04(水) 00:55:01 ID:nhAZuh8C
AGE

21 :名前は開発中のものです。:2007/04/04(水) 01:55:57 ID:/7O87zGc
突き詰めると最終的にDirectXになります。

22 :名前は開発中のものです。:2007/04/04(水) 03:16:22 ID:63bkFeNW
ふむ、我々が欲しいと思ってて無い物
そんな物を作れば皆が幸せになれると思うんだな

例えば、日本語対応
世界的なオープンソースなどは日本語の事など考えてない。
ライブラリーの日本語対応とか


23 :名前は開発中のものです。:2007/04/07(土) 16:16:58 ID:7tS8COUW
日本語対応するにはWindows依存orフォント添付orフォント別途ダウンロードが必要になってしまうからじゃね?

24 :名前は開発中のものです。:2007/04/07(土) 16:47:31 ID:UPCCcTT9
font関係は辛いらしいね、あとテクスチャで作るとデカッだし

25 :名前は開発中のものです。:2007/06/07(木) 10:48:46 ID:hlP10Ehd
ドキュメントの日本語対応とか言ってんじゃないのか?

26 :名前は開発中のものです。:2008/08/17(日) 14:53:05 ID:jEOiqt4O
 

27 :名前は開発中のものです。:2008/09/19(金) 07:41:44 ID:K+0vHUmU
>>1は、バイナリじゃ無くてソースコードが欲しいんじゃないのか?


28 :名前は開発中のものです。:2008/09/22(月) 11:10:00 ID:cn+ri9BZ
そりゃオープンソースじゃないとクロスプラットフォームはきついだろう

29 :名前は開発中のものです。:2008/10/01(水) 21:32:36 ID:DMl0wT2X
とりあえず質問なんだが…

> ライブラリ製作スレ Part001

の001って8進数なの?

30 :名前は開発中のものです。:2008/10/02(木) 10:35:52 ID:+HQWm90r
8スレ目にならないとわからない。わかる場合もあるが

31 :名前は開発中のものです。:2008/10/02(木) 20:33:16 ID:OI+qeaZq
試しに晒してみます
http://yanesdkdotnet.sourceforge.jp/download/yanesdkdotnet200712170554v156.zip

32 :名前は開発中のものです。:2008/10/02(木) 23:49:46 ID:KoS+8kZY
yane?
>>31
お前、ウラオなのか?

33 :名前は開発中のものです。:2008/10/03(金) 00:23:41 ID:kqkFxarG
ライブラリの仕様について、雑談レベルから煮詰めてくのはアリだよね?

34 :名前は開発中のものです。:2008/10/03(金) 11:40:31 ID:t2pHonQE
いいんじゃない?
ターゲットも決まってないと雑談も難しそうだが。

35 :名前は開発中のものです。:2008/10/03(金) 12:03:52 ID:6okiHyF7
>>34
それが既に雑談ですよね。わかります。

36 :名前は開発中のものです。:2008/10/03(金) 20:31:20 ID:7mVcw5Em
んじゃぁ、僭越ながら仕様案をば…

言語:VC++
必要なランタイム:DirectX

class game2ch
{
  game2ch(HINSTANCE hIns, HWND hWnd);
  :
  (略)
  :
  int play(int (*fnc)(void) = NULL); // fncはフレームごとに呼ばれる関数のポインタ。
};

…こんな感じで(ウィンドウは自力で作ってねw)
デフォルトで3D空間をテクテク歩く内容で、
インスタンスを生成してからplayメソッド実行するまでに、
カスタマイズする内容がいいんじゃないかな。

37 :名前は開発中のものです。:2008/10/03(金) 21:01:28 ID:STmnJXOA
yaneウラオの全盛期はBM98だった気がしている

38 :名前は開発中のものです。:2008/10/03(金) 21:25:49 ID:1cNXZ93l
>>1が求めてるのはクラスライブラリでは無いと思うが

39 :名前は開発中のものです。:2008/10/03(金) 21:33:56 ID:7mVcw5Em
だから?

40 :名前は開発中のものです。:2008/10/04(土) 02:23:32 ID:OSm0dNCd
>>33-36
ぜひこっち使ってくれ

ライブラリ製作スレ Part001
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1168178219/

41 :名前は開発中のものです。:2008/10/04(土) 14:03:36 ID:zgrUF2H8
>>40
既に使ってるように見える件

42 :名前は開発中のものです。:2008/10/06(月) 10:53:53 ID:gE4lnVnu
ワロタ

XNAの構造のC++版っていいかもしれんなあ。

43 :名前は開発中のものです。:2008/10/06(月) 21:02:43 ID:Y5KgW4kp
XNAってC++できるようになったの?俺たちパンピーも

44 :名前は開発中のものです。:2008/10/07(火) 09:45:50 ID:8NURcQIi
ここは作るとこだぜ

45 :名前は開発中のものです。:2008/10/09(木) 13:51:40 ID:W6kktJvq
XNA・・さかさによむとANX・・・・こ、これは・・・!?
ANal seX・・・。
つまりXNAは人類アナルセックス計画の足がかりだったんだよ!

46 :名前は開発中のものです。:2008/10/09(木) 13:53:59 ID:2gBcwo0+
∀NX

47 :名前は開発中のものです。:2008/10/09(木) 15:25:56 ID:JU+2Zoc7
39 名前:名前は開発中のものです。 投稿日:2008/10/03(金) 21:33:56 ID:7mVcw5Em
だから?

48 :名前は開発中のものです。:2008/10/09(木) 17:18:48 ID:W6kktJvq
7 :名前は開発中のものです。:2007/01/10(水) 20:58:11 ID:7xjav0Dz
つ鏡

49 :名前は開発中のものです。:2008/11/02(日) 09:49:35 ID:69uT5LaV
今、ツクールの延長でみたいな感覚で
ゲーム作れるライブラリを作ろうとしてるんだけど
ベースって何がいいと思う?
もちろんDirextXとかOpenGLとか触れたらそれが一番いいと思うんだが、
あんまりそれ自体に時間をかけたくないから
C#+XNAGameStudioにしてみようと思うんだけどどう思う?
ドキュメントは少なそうだけどDirectXよりは楽な気がした。
もしくは、ゲームライブラリをさらにラップする形で作るとか。

50 :名前は開発中のものです。:2008/11/04(火) 11:36:59 ID:sjveEHh9
どんな人が使う前提?

51 :名前は開発中のものです。:2008/11/07(金) 08:30:53 ID:2UwpUkD2
基本的にはプログラムを知らない人向け。
それは無理だから最低限の知識がある人向け。
ゲームの表面的なことはわかっても
内部の構造なんかは想像できない人向けが近いかな。
たとえばキャラクターといったときにゲームの中にいるキャラクターはわかるけど
それを構成するクラスなんかは理解できない人。
キャラクターを例にとると、
あらかじめジャンル別にキャラクターが出来ることを定義しておいて
それを実装してもらう。(ロジックはライブラリで組んであって
グラフィックなんかの表示部分をライブラリ使用者に取り入れてプログラムにしてもらう)
Character.Attack()とかCharacter.Walk()とかなるべく
表面上の動きと内部の動きを一致させるロジックを組むつもり。
よくわからなかったらすまん。

52 :名前は開発中のものです。:2008/11/29(土) 21:04:36 ID:vRD2vdUC
>>51
正直、それをつくっても・・・・と思うけどなぁ。
そのくらいだったら、一層の事啓蒙書的に某「14歳からはじめる xxxxx」シリーズみたいなのを
書くぐらいのつもりの方が賢明だと思う。
(DXlibとかが既にあるから、現状 最低限の知識がある人は
 龍神録プログラミングの館 とか色んなサイト見ながら作れるし、
 現にそうやって色々と作られてると思う。
そして、そんな人たち向けに下手なライブラリぶら下げても、見向きをされないかと・・・
ゲームをわざわざprogrammingしたい人にはね。)

質問に答えると、個人的にC# とXNAは興味あるけど、
普通の人を対象に考えたら、C++&DirectXか、次点でJava&JOPGL、
ギリギリでIronpython、Ruby+SDL??あたりじゃね?
C#とか微妙なマイナーなのはそれだけで人が寄らなそうだし、



(なんか49や51を読む限りじゃ、あんまプログラムの経験がないか?
ゲームにまともに関わったことがなさそうな印象を受けるが・・・・


53 :名前は開発中のものです。:2008/11/30(日) 06:49:05 ID:xDKABjk9
C#はマイナーじゃないだろw
XNAは微妙・・・

54 :名前は開発中のものです。:2009/06/17(水) 02:16:07 ID:/fn5b01I
C#: XNA
Java: GTGE
Ruby: StarRuby
>>1の作りたかった物ってこういうのじゃなかったのかな?

55 :名前は開発中のものです。:2009/06/28(日) 20:49:28 ID:aWH2Sej2
Luaより軽いスクリプト言語が欲しい
OecakeみたいなGPU処理の2D物理シミュレータが欲しい

誰かいいの知らない?

56 :名前は開発中のものです。:2009/07/05(日) 17:52:26 ID:PBtBSz0b
Luaって軽い部類ではないのかな?

57 :名前は開発中のものです。:2009/09/22(火) 03:06:28 ID:ckgiVz5O
Luaは速いよ
現場でも使われてるし

58 :名前は開発中のものです。:2009/12/06(日) 16:30:48 ID:lmb83+WG
速いといってもCと比べると一桁以上遅いからなあ

59 :名前は開発中のものです。:2010/04/26(月) 02:09:10 ID:1bOFIf++
>>1
オープンソース読みあさって自分で作れ

60 :名前は開発中のものです。:2010/06/13(日) 13:10:42 ID:0Hi3Opmz
bulletMLの似せたxmlフォーマットのスクリプト言語を作ってるんだけど需要あるかな?
アニメーションとかの管理につかえると思うんだけど。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)