5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【さくらインターネット】 さくらのクラウド Part1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 21:27:46.30 0
国内ホスティングの老舗、さくらインターネットのIaaS型パブリッククラウドサービス「さくらのクラウド」について、
利用者同士で雑談を行うためのスレッドです。

正式サービスは11/15予定。

ウェブサイト: http://www.sakura.ad.jp/
公式: http://cloud.sakura.ad.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 21:31:35.40 0
プラン

[プラン] [コア] [メモリ] [ディスク] [月額] [日割]
プラン1 1コア 2GB 20GB 2500 126
プラン2 1コア 3GB 20GB 3750 189
プラン3 2コア 4GB 20GB 5200 260
プラン4 2コア 6GB 20GB 7800 390
プラン5 3コア 8GB 20GB 10400 520
プラン6 3コア 12GB 20GB 15600 780
プラン7 4コア 16GB 20GB 20800 1040
プラン8 4コア 24GB 20GB 31200 1560
プラン9 6コア 32GB 20GB 41500 2080
プラン10 8コア 48GB 20GB 52800 2640
プラン11 10コア 64GB 20GB 64000 3200
プラン12 12コア 96GB 20GB 81600 4080
プラン13 12コア 128GB 20GB 96000 4800

11/09現在発表文

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 21:32:28.33 0
国内最大級の石狩DCで「さくらのクラウド」スタートへ

 さくらのクラウドは、「高性能なサーバー」と「拡張性の高いネットワーク」をインターネット上で構築できるという、IaaS型パブリッククラウドで、“開発者志向のシンプルクラウド”をコンセプトとする。

 「何の変哲もないクラウドを圧倒的なコストパフォーマンスで提供する」ことを目標として、
高性能なサーバーと拡張性の高いネットワーク、そして低価格であることをクラウドが備えるべき価値と位置付け、
従量課金のない明朗会計な料金体系を用意したという。

また、あたかもサーバーが手元にあり、ネットワークを自分で配線するような直感的な操作が可能なコントロールパネルを用意する。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 21:32:40.20 0
 サーバーは、仮想1コア・メモリ2GBの「プラン1」から、仮想12コア・メモリ128GBの「プラン13」までのラインナップを用意。
サーバー台数を増やすスケールアウトだけでなく、サーバースペックを増やすスケールアップにも対応しており、サーバーのパフォーマンス不足をプラン変更だけで解決できる。
インターネット回線の料金もサーバーに含まれており、トラフィック課金(従量課金)は行なわない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 21:32:57.53 0
 標準提供のインターネット回線は、他のユーザーとネットワークセグメントが共有となる。
これは、ルーターを設置して追加IPアドレスを利用することで、グローバル側のネットワークを専用セグメントにできる。
また、ローカル側にもスイッチを複数設置できるため、より安全で柔軟なネットワーク構成を実現できるとしている。

 この場合の月額料金(税込)は、スイッチが5250円、ルーター+スイッチが1万500円、追加IPv4アドレスが16個で3360円、32個で6720円となる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 21:33:38.98 0
国内最大級の石狩DCで「さくらのクラウド」スタートへ
http://ascii.jp/elem/000/000/647/647787/

「さくらのクラウド」料金が発表。「Amazon EC2の半額」は実現できたか?
http://www.publickey1.jp/blog/11/amazon_ec2_2.html

「さくらのクラウド」のアーキテクチャは、意外なほどシンプルだった
http://www.publickey1.jp/blog/11/pr_sakuracloud.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 21:34:23.07 0
さくらのクラウドは本当に安いのか?(料金シュミレーター)

http://cloudrop.jp/cloud/sacloud_price?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=sacloud_price

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 21:40:16.21 0
ちなみに今βに出ている一番高いスペックのプラン(プラン7)でunixbenchはさくらのVPS 4G程度と同等

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/12(土) 21:58:49.07 0

\              /
 \           /
  \         /
   \       /
     \( ^o^)/   クラウドうわああああああああああああああ!!!!!!!!!!
      │  │
      │  │    〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○
      │  │  〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○
      (  ω⊃〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○
      /  \ 〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○
     /    \   〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○
    /      \
   /        \

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 14:23:02.64 0
さくらのクラウドの1コアってVPSのような共有なの?
それとも専有?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 15:52:41.74 0
>>10

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 16:54:42.37 0
クラウド契約してみたけど、ターミナルでsshでアクセスができない・・
どうやってやったらいいんですかね?
契約時のユーザー名@サーバーIPで行けるのかなって思ったんですが・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 17:19:03.22 0
>>12
デフォユーザーはroot

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 17:28:21.69 i
CPUとメモリはプランと紐づいてるのがイマイチだな。全部追加リソースにして欲しい時だけちょっとメモリだけ増やしたりとか出来て欲しい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 17:49:50.23 0
わかりやすさ優先なんだろうね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 19:23:54.35 0
サーバーサイズと値段の兼ね合いかなぁ。以前、ホストのスペックがあがったから
割り算計算でメモリとくらべてcoreが少なくなったって言ってた。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 19:25:07.95 0
やっぱ色々パフォーマンス比較するのが一番ということで、
さくらのVPS、クラウドβ、カゴヤと色々使ってみたけどVPSのコスパはやっぱすごいというところに
帰着する。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 19:56:49.17 0
>>13
いや、、、Connection refused になっちゃうんですよw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 20:28:40.64 0
EC2と比べるの辞めたほうが良いと思う。
比較にならなくて、失笑買うレベルだろ・・・。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 20:35:31.15 0
>>19
EC2って転送量費がボッタクリのサービスだろ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 21:32:02.39 0
>>18
とりあえずウェブからコンソールで入って様子見かな
登録時のsshの設定うっかり別のにしてるかもしれないし。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 21:32:49.61 0
http://www.cloudcore.jp/vps/
1core、2GB、Cent5.6、100GB、100Mbps、トラフィック無料、12ヶ月契約で月945円。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 21:50:05.66 0
>>21
webのコンソール重すぎですよね
登録時、sshの設定とかいじってないんですけどね・・
sshでユーザー名が間違ってたら、パスワード聞かれるまで行くと思うんですよ。
サーバーIPで、pingは通るけど、nslookupは通らない
なんでしょうか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 22:08:15.24 0
6ヶ月契約なら逝ってたな。6ヶ月でそのスペック超えるだろ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 22:23:50.42 0
さくらのクラウドとは何だったのか…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 23:28:09.37 0
転送量無制限って書いてるけど、帯域はやっぱり10Mbpsだろうか?w

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 23:39:33.53 0
さくらの公式に繋がらない。落ちたか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 23:47:31.07 P
>>27
落ちてるっぽい。さくら全般に。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 23:48:43.45 i
盛り上がらな過ぎで笑えるw VPSに毛が生えた程度のプランだし、メリットがどれだけあるのやら。クラウドは安定性向上やスケーラビリティの為の物だと思っているので、多少遅くても安定してるなら私用でしか使ってない専用鯖もったいないから乗り換えるんだけどな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/15(火) 23:53:01.03 0
100Mbpsぐらいまではでるね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 00:26:43.75 0
もう終わったの?早くねw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 00:47:47.14 0
期待が大きかった分、がっかりクラウド

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 02:21:43.58 0
>>30
100Mbps近くでるのか、大した物だ。
GMOクラウドなんて30Mbpsでなかった、1Mbps/h単位で金払ってんのにさ。
問い合わせたらベストエフォートで押し切られたわw

複数のインスタンスでは帯域はどうなるんだろう。
10インスタンスなら1Gbps?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 03:37:25.89 0
>>30
専用線並なんだ。凄いぞ、さくら!

データセンターが石狩市にあるから、遅いと思ったのに。

ヤるな、さくら! やれば、できる子だったんだ。見直した ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 04:26:59.37 0
>>20
外とデータのやりとりをするならな。
HPCなら問題ない。Teslaぶん回せるのはEC2ぐらい。
そういや何か前に言ってなかったっけ?>社長

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 10:55:23.19 0
とりあえず石狩へのpingいくらですよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 11:43:31.50 0
CPUは共有仮想コアのベストエフォートだし、
回線は単に従量課金しないだけで大量利用時は止めるらしいし、
高負荷サーバーには使いにくいと思う。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 11:47:09.30 0
>>36
東京から石狩が22ms(俺調べ
京都から石狩が33ms(友人調べ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 11:51:13.91 0
仮想コアを共有とな・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 13:35:37.19 0
>37
ソースはどこ?
てか、仮想コア共有って(^^;;

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 18:13:33.97 0
ディスク容量を増やそうと思って
新規に作成したディスクをサーバーに接続して起動してみたが、
dfで確認しても容量がまったく増えてない・・・
やり方わからんです。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 18:45:59.14 0
鯖再起動いるとか・・?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 18:46:20.80 0
>>41
普通にLinuxに新しい物理ハードディスクをつないだ感じで。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 18:49:27.59 0
サーバーを一度シャットダウンしないとディスクは追加(接続)できなので、
それから起動しみたがダメポな感じなのです。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 18:51:59.59 0
たとえばVPSだと、分散の設定ミスで接続が集中して、1日100Mbpsに貼り付かせたり
40Mbps出し続けたりしたけど絞られないほどさくらは寛容。あんま言って利用者増えるのも
差別化要因が一つ減って嫌だが。

βは大阪で一ヶ月ほど使わせて貰ったけど、帯域については10-20Connectionぐらい張って、
by monthのAvg 50Mbpsほど、Maxは106Mbps。大体一日のうち2hほどは100Mbpsに貼り付いてる。
カゴヤも使ってるけど、比べちゃうとやっぱきついような気がするなぁ。
本サービスは時間なくて未検証。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 18:53:01.73 0
ふつーにハードディスク買ってきてつないだ感じで作業すればできると思うけどなぁ。
物理サーバーへのHDD増設みたいな感じでぐぐればいくらでもでてくると思うけど。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 20:41:16.67 0
この鯖、カゴヤより勝ってる点あんの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 20:49:03.34 0
いい加減10mbpsぐらい占有1000円で使わせてくれるところでてくれ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 21:09:52.78 0
>>48
無理に決まってんだろ。
IXの接続が100Mで月30万、10Gで200万だぞ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 21:13:17.35 0
たかすぎるなぁ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 21:45:38.34 0
クラウド高い

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 21:55:11.62 0
>>41
実はまだマウントしてないとか
ttp://blog.livedoor.jp/takeshiyako/archives/51843077.html

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 22:19:28.66 0
うまく共有させる人数を調整すれば、
10M占有は成立すると思う。

全員が10M使うわけじゃないし。おそらくほとんどは10Mbpsも使わないはずだし。

最初の見極めが難しいけど、それを乗り切れば。



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 23:00:44.23 0
>>47
カゴヤとVPS、クラウド使ってるけどカゴヤは安さだけが取り柄。しかもCPUリソースメモリリソースを
使いたい人にはつらい。自分はHDDが必要で、トラフィックを横流しするだけの
キャッシュサーバーとして使ってるから、カゴヤも一応1契約あるけど。やっぱ遅いね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 23:06:49.74 0
馬鹿を言うな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 23:10:02.22 0
500Mbytes〜1Gぐらいのサイズのファイルばっかだから、小さいファイルならもしかしたら
カゴヤも速くなるのかも。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 23:13:23.07 0
クラウドでベンチ取ってカゴヤに勝利宣言出せば?
VPSの方は見事に敗北したからね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/16(水) 23:28:55.23 0
ベンチβ段階のでは勝ってるぽいけどなぁ。
ベンチ取るために借りてるわけじゃなくて、サービス提供するため使い倒そうと
借りてるから、1回,2回ぐらいしか取ってないけどそんな悪い値じゃないと思う

まぁCPU/メモリあんま使わなくて、回線はほぼフルに使って、HDDもそれなりに、っていう
用途だから特殊だとは思う。

同じように重み付けしたVPS、クラウド、カゴヤと並べると帯域情報しか見てないけど
さくらのほうがいいように思う。実際何か落としてみても、カゴヤ4Mb/s、さくらは1sessionでも8Mb/s,10Mbytes/s位出るしなぁ
CPUは分からんけど安定性では、今もカゴヤのロードバランス用のちょっと重い
混雑状況測定のphpの応答が帰ってきてない。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 00:15:36.91 0
>>58
迷惑だから出て行ってくれ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 00:23:55.50 0
クラウドはβにしかいない.

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 04:17:30.73 0
>>59
お前が出ていけ

62 :41:2011/11/17(木) 11:06:36.60 0
>>43
>>52
ありがとうございます。
その記事を参考にして、マウントされていないHDDを確認しました。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 16:54:08.44 0
意外に盛り上がないね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 18:06:46.42 0
みんな様子見なんだろうね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 18:11:17.87 0
さくらのクラウドじゃなきゃダメだ
ってどういう案件の時なのよw
思い浮かばん

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 18:14:24.86 0
なにいってんだ。
じゃなきゃためとかないだろ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 19:21:20.28 0
サーバーの整理にちょうどいいってぐらいか
このクラウドのコンパネは好きだ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 20:02:44.42 0
カゴヤみたいに長期的に安定が確認された後に発表されたわけじゃないからなぁ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 20:24:45.69 0
EC2なら負荷テストやって、自動スケールアップや負荷分散まで、千円かからず確認できたけど
さくらの場合、負荷に耐えられるのかどうかも良くわからん。

仮想とかどうでも良いから、高負荷時に耐えられるのかどうかを分かるようにしてほしい。

というか、EC2使ってる層で「仮想12コア」とか分けわからない指標を評価する奴いるのか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 21:29:12.46 0
使ってみたけど自由にサーバーを増減できるのは良い。
コンパネも使いやすいし、価格、性能で考えると、一番しっくりきた。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/17(木) 23:50:45.04 0
確かにKDDIとカゴヤの次くらいに良いな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 00:07:21.54 0
石狩っていうのがいいよな。
亀山みたいなかんじ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 00:09:38.04 0
鍋?!って最初思ったけど、そのイメージものすごく分かる

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/18(金) 00:29:46.36 0
荒野にそびえるビルの感じ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 01:27:48.20 0
使ってるやついるんだろ?
サーバー間の速度どんだけでるん?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 01:52:38.09 0
お答えできません

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 14:01:49.16 0
選択肢の中からOS選ぶならオススメは?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 14:44:11.83 0
無難
CentOS

自分でやっていける
SL

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 15:21:32.61 0
>>78
やっぱCentOSが無難ですよねw


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 17:19:03.58 0
980円なら家のML110使った自作サーバ置き換えてもいいな,
うるさいうえに火事とか怖いし.

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 17:53:41.93 0
火病もおこしそうだしな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 19:47:58.49 0
ロードバランサとかってどうしてる?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 19:50:26.48 0
何もしてない

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 20:44:59.69 0
じゃあ、ロードバランサが必要な場合どうする?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/20(日) 20:46:31.12 0
>>84
EC2を借りる。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 01:49:19.18 0
いや、まじめに・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 02:47:09.04 0
小規模サイトならnginxという選択肢もあるぜ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 08:27:18.43 O
バガジャネーノ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 13:39:10.20 0
IDCFから引越しだな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 19:12:25.57 0
>>86
まじめに答えたんだよ。EC2ならロードバランサ2000円ぐらい。
http://d.hatena.ne.jp/rx7/20090525/p1

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 19:31:53.28 0
スイッチあるみたいだよ
詳しく見てないけど

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 21:23:53.04 0
>>90
ごめん説明不足だった。
さくらのクラウド(やさくらのVPS)前提でWEBサーバを冗長化する場合、どうしてるのか知りたかった。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 22:02:26.20 0
知ってるけど教えない

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 22:26:13.28 0
>>93
ゲヘヘ、そこをなんとかお願いしますよアニキ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 22:28:58.97 0
>>87
あっ、その本、今日注文した。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 23:15:22.04 0
俺もギヘヘとかアニキィとか下衆なコミュニケーション能力が欲しい。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 00:30:06.20 0
>>96
とっくに仮想化して持ってるじゃん?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 00:55:17.55 0
イミワカンネェヨ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 02:25:39.39 0
あぁん?てめぇらくだらねぇ話題してんじゃねぇぞ。アニキなめてのか?

>>93
ヘヘ、アニキ、いまのうちですよ。こいつらにガツンと一発教えてやってください。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 04:02:56.55 0
アニキも知らないんじゃないの

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 06:10:05.06 P
どうせ自前でVPS張るとかだろう
しょーもなっ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 16:48:45.58 0
同居人に影響を受けるVPSやクラウドでロードバランサとか無謀じゃねぇの?


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 18:13:19.79 0
一般的には常識とされている普遍的なテーマ、例えば
 真実は一つだけ
 怒りは自然な感情
 戦争・テロは無くならない
 死刑には殺人の抑止力がある
 虐められる側にも虐めの原因がある
 自己チューな人間ほど自己愛が強い
などの命題の間違いとその論拠を解説
義務教育では絶対教えない最新合理主義哲学
   感情自己責任論

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 22:09:24.69 0
うちはさくらのVPS,クラウドで某サイトのトラフィックの一部を処理するために
複数サーバー使ってるけど、普通のトラフィックは適当にサブドメインで割って
転送量的に重いコンテンツの分散処理はプログラム組んで
それぞれのサーバーの負荷状況みながらとばすようにしてるなぁ
汎用性のために裏でコンテンツをhttpで同期してたり無茶してるけど
クラウドではローカル側でnfsでコンテンツは管理してる

普通のサイトで考えると、ラウンドロビンか、たくさん借りて、ウェブサーバー同士ローカル接続して、
そこにリバースプロキシか何かをたてた親玉を置くよね・・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 23:25:40.65 0
http://yakkun.com/
ここのサイトはさくらのクラウド+nginxでは?
画像サーバーはVPSかな?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/22(火) 23:30:57.64 0
>>102
それはそのへんの零細VPS業者とAmazonとかRackspaceとかを一緒くたにした味噌も糞も一緒という理屈。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 13:30:47.98 0
基本的な質問。
日割り126円のプランを1日2時間ずつ使ったら月にいくら請求になるの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 13:56:09.37 O
小学生に聞け

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 14:10:30.97 0
上限の20日分で2500円じゃね?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 14:58:57.35 0
高負荷サイトなら、ロードバランサ入れられて「高負荷問題なし」を売りにしてるEC2行ったほうが良いし、
普通のサイトなら、安いさくらのVPSで良い気がする。

どんなサイトをターゲットにしてるか明確にして欲しい。

「XXぐらいのトラフィックなら、この構成で大丈夫ですし、それ以上トラフィック上がっても、こうすれば大丈夫」
みたいな説明が無いと、EC2との比較も出来ないし、安いのか高いのかもわからん。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 15:38:43.35 0
高けぇよ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 16:49:06.03 0
うんこ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 18:09:01.71 0
>>107
http://cloud.sakura.ad.jp/payment/
さくらのクラウドの料金は作成からコントロールパネル上から削除するまでの、
サービスが存在した時間の総計で課金されます。
停止中のサーバも課金の対象となりますのでご注意ください。
サービス存在時間は1秒単位で集計されます。
またご請求金額を算出する際は24時間を課金単位とし、
24時間未満の端数は24時間として切り上げされます。
--------
とあるし、説明の図の内容からすると、最大でも月62時間で日割り3日分だと思う


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 19:05:40.78 0
ご苦労ボンツク

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/23(水) 22:49:37.51 0
>停止中のサーバも課金の対象となりますのでご注意ください。
毎日鯖作成して削除繰り返さないといけないな

116 :107:2011/11/23(水) 23:26:39.34 0
>>113,115
thx

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 00:29:33.42 0
ローカルのネットワーク、月5000円で高いけど1ギガ以上出るからそう考えると安いね

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 00:56:22.91 0
たった1G?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 01:07:49.99 0
1Gでるんか
専鯖で1Gつないでもらうよりいいな

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 02:26:56.35 0
>>119
ローカルの話だから外部は100Mbpsでしょ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 02:47:19.11 0
外部は速度要らんだろ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 02:54:24.90 0
外部の速度が足りないなら入り口の台数増やせばいいが、
台数増やしたときに内部が遅いと困る

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 03:24:49.05 0
>>122
まさにCPIでは無いか

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 10:06:41.75 0
とりあえず今外部5台いて、内部ネットワークは一台で処理してるけど
ローカルが頭打ちになりそうな気配はないよ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 14:57:07.35 0
新しいデータセンタ、金かかってるねぇ。
あんなの作っちゃって維持費大丈夫なの?


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 15:50:27.69 0
ネットワークが仮想化されようとサーバーが仮想化されようと
複数のサーバーをクラウド化しようと
レンタルサーバー自体がなくなることは無いから大丈夫だろ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 22:12:43.41 0
コスト削減のために石狩に作ったんだよ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 23:35:06.48 0
自然冷却・・・
結露の心配ないんかな。
結局、屋内システムの安全性考えたら、フルに空調使ってるとおもうから、
コスト削減できるんだろうか。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 23:42:25.34 0
冬は壁が網戸らしい

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 23:44:05.83 0
熊が出るらしい

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 23:47:30.08 0
鯖が川を登るらしい

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/24(木) 23:52:07.74 0
田丁田クンはタヒんだほうがいいよ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 01:25:10.67 0
何か恵んでくれない?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 01:53:16.11 0
熊が鯖壊しにきそうでこわいな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 02:23:41.31 0
障害情報:2012年4月1日
石狩データセンター一号棟への羆の侵入により「さくらのクラウド」全リソースが停止しました。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 02:31:56.15 0
弊社マタギが対応中

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 02:32:07.06 0
>>135
気が早すぎる

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 02:49:34.62 0
>>135
冬眠から醒めて気が立ってるからな

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 04:10:54.88 0
今、さくらのクラウド借りたら全部石狩なの?
データセンタの分散はさせないのか?




140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 04:16:58.95 0
何を言ってんだよ
クラウドで距離あったら最悪じゃん


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 04:30:43.63 0
ネットワーク障害で全滅よりはいいだろ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 04:33:18.23 0
別の場所でいいならVPS複数台のが安いだろ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 10:15:35.10 0
これから冬だし想定通りに稼働するかどうかドッキドキの1年生だろうな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 22:32:59.55 0
中3だけど?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/25(金) 23:14:03.90 0
どうせ遠い石狩なら西海岸に借りても良い気がする。
IXは東京だし、パケットの往復とかめちゃくちゃな感じ。

それでこの意味不明クラウドとか・・。

「どうしたの、さくらさん?」って感じ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 00:35:42.24 0
石狩の5倍RTTかかるのにどうせじゃねーだろ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 00:48:47.26 0
うちはこれで大阪のVPS、東京のVPS、大阪のクラウド、石狩のクラウドと
完全に分散したな。。今日一箇所メンテから戻すの忘れてたけど
トラフィックも完全に他に振られて、余裕を持って借りてるので問題なかった

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 00:49:16.22 0
西海岸 1TB.comとかいいかなとか思うけど、やっぱり速度で言うと2〜3倍は違ってくるよね

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 03:45:10.00 0
ここのクラウドって強みが何一つ無いよね
安定と回線速度が取り柄だと勘違いしていた

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 06:22:18.68 0
回線使用料じゃないの?リミット分からないけど。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 10:02:59.39 0
回線はさくらのVPSに比べたら遅いけど、他社で自由に使わせてくれて
勝ってるとこはないなぁ。うちが怒られないぐらいだからリミットはかなり上か
ないぐらいだと思う

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 13:24:36.98 0
VPSと比べるとこんなに月額たかいの?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 14:18:51.51 0
棲み分けできていいんじゃないかな。
VPSも使ってるしクラウドも使ってるけど、
ローカルネットワークもあるし、VPSなら一時間ぐらいかかるサーバー追加作業が
クラウドなら設定済みスナップショットで3分ぐらい。
時間がある人で、
設定の手間をかけれるなら当然VPSのほうがいいよね
20台とか嫌だけど

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 15:37:12.06 0
個人なら20台も何に使うのか?
ビジネスでちゃんと使うなら、立ち上がったばかりのサービスは不安。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 15:43:28.51 0
ビジネスの実験じゃね

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 19:41:41.58 0
怪しいクラウドだな

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 20:40:41.46 0
個人でやってる、ちょっと大きめのサービスという
微妙な位置づけ。あんまいないかも。
サーバー費用源は広告収入で、止まってもそこまで問題なし。
まぁ、クラウドとかは止まったらメインサーバーがちょっと重くなる、ぐらいの
とこにしかまだ使ってないけど。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/26(土) 20:40:58.26 0
田中社長のロゴジェネレーターとかあんな感じ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 01:16:03.42 0
意味わからん

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 03:59:02.36 0
わかる。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 04:15:07.55 0
わかったふり

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 23:32:58.62 0
野辺山とかでもよかったんじゃないか?
夏でも涼しいし、冬は雪が降らないし。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/27(日) 23:52:23.44 0
夏はゴキブリがでません
冬は熊がでません

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 00:01:17.77 0
ビジネスで使う人っているの?
人のデータセンターで運用するのって怖い。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 00:59:04.22 0
びびってんじゃねーよ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/28(月) 02:46:51.77 0
高性能な検索順位チェックツールが今なら無料です。
http://www.kensaku-giken.com/2/904-2.htm

PCのYahoo!・Google・MSNの順位・インデックス数・被リンク数チェック
携帯のYahoo!モバイル・Googleモバイル・gooモバイルの順位・インデックス数・被リンク数チェック、
ライバルサイトのインデックス数・被リンク数のチェックなどができます。
毎日1回起動して、【検索】ボタンを押すだけで、
数百サイトの順位チェックを自動で行い、過去の検索結果も記録して残します。
SEO対策の検証に不可欠な順位・インデックス数・被リンク数の変動をチェックすることができます。
市販されている順位チェックツールは1万円以上するものばかりですが、
そのようなツールよりも高機能なのに無料です。
利用制限なども一切ありません。
PC&モバイル対応の検索順位チェックツールです。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/30(水) 18:34:23.67 0
カゴヤ さくらと同じ使い方してたら一週間としないうちに帯域制限食らって1Mbytes/sしか出なくなった・・・オワコン

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 00:16:44.26 0
さくらは元々遅いんだから我慢汁

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 00:19:54.66 0
マシン削除しないと課金されるって言うのは使いにくいな。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 00:24:33.42 0
だったら借りんでいいわ馬鹿者

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 13:53:52.30 0
国内のクラウディングサービスでさくらに敵う社はもうないだろうね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 14:06:40.69 0
>>171
国内事業者&IaaS、という前置き付きならさくらの1強状態になる可能性はあるね。
ただ海外勢はもっと強力なので安泰ではない。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 14:58:08.56 0
拡張性が高い上に、マシンのバージョンアップや、料金改定などもあるから、
さくらは、かなり良い業者だ。

その他業者とか、マシンのバージョンアップや料金改定など、滅多にしない。
もう少し経って、レビューがある程度揃ったら、移るわ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/01(木) 19:00:06.29 0
>>173
今のところは評判も悪くないみたいだけど、もうちょっとだけ様子見てみることにする

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 00:16:16.86 0
ここ安定しているんだけどコスパ悪いよね
ちょっと残念

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 00:39:32.42 0
だったら借りんでいいわ馬鹿者

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 02:28:23.47 0
なにこの自演くさいキモイ流れ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/02(金) 10:47:57.90 0
情弱がレンタルサーバと比較してるんだろ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 01:28:33.95 0
ここってクラウドなの?なんか違うよね

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 06:35:46.33 0
何が違うのか3行で

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 10:36:04.11 0
GAEのようなPaaS、あるいはスマフォ用オンラインストレージをクラウドの定義だと思い込んでるんじゃね?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 16:18:03.29 0
君が答えてどーする

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 18:18:50.26 0
ソビエト侵攻してきたらサーバ止まっちゃいそうで不安です

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 19:20:31.86 0
カゴヤが守ってくれるから大丈夫

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/03(土) 20:07:17.14 0
あなた、少し面白いです。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 13:28:01.03 0
込み込みで月額2500〜ってのは分かりやすくていいと思う。
インスタンス起動時間による従量制はオンプレミス勢が資産を移行する妨げにしかならないでしょうし。
あとGAEみたいなPaaSはロックインが怖い。ってかGAEがやらかしてる最中で怖い。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 18:12:22.84 0
>>186
GAEってなんかやらかしてるの?
課金の基準(?)が変わったのは聞いたけど・・・

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 18:18:04.01 0
Google App Engineの値上げの件は、利用のしかたによっては 10〜30倍ぐらいになるって話だぜ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 21:12:53.27 0
カゴヤとクラウドコアに対する僻みや妬みが渦巻いているスレですね

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 22:40:31.61 0
>>188
最初の価格設定が意外と安かったのに
価格設定が高くなったら感覚的にすごーく高く感じるよね
クラウドを使うぐらい大規模になれば移転するのが厳しく辛くなるのに
簡単に値上げするのはずるいと思う

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 23:51:55.67 0
http://www.gmocloud.com/new/

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 00:33:51.88 0
おまえらクラウドコアに移動しすぎで一気に満員になったぞw

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 00:43:28.59 0
それは無いww

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 01:52:26.36 0
なにこれwww
WEBサイトのデザインもプランもパクリじゃんwwww
さすがGwwwMwwwOwww

 GMOクラウド(12/15リリース)
 http://www.gmocloud.com/new/

 さくらのクラウド(サービス中)
 http://cloud.sakura.ad.jp/specification.php

完全に喧嘩wwww
https://twitter.com/#!/znrk/status/144351868691288064

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 02:13:49.97 0
ゴムまりのような 揉みがいのある おっぱい
GMO

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 05:21:07.10 0
GMOのをテストで使ってた人曰く、まだまだだって話。成熟するまでしばらくは静観だな。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 14:26:14.85 0
さくらも、お試し期間設ければ、レンサバのように一気に増えるんじゃないかな。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 17:25:44.08 0
これよさそうだな
強制解約的なものがなければ相当使える

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 19:09:24.02 0
GMO本気だな。
S社、A社ってさくらとアマゾンだろ。

ちょっと借りてみたくなったけど、GMOか・・。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 19:11:54.27 0
さくらは共有鯖は良いみたいだが
VPS、クラウドはボロボロだな

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 19:22:04.83 0
>>200
VPS借りてるけど、ぜんぜん問題ないけどな。
スペック足りなくて、クラウドに変えるか迷い中

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 19:25:45.23 0
いや、別にさくらがダメとか言うことじゃなくて
他社も良さそうなサービスが多いって事

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 20:47:54.44 0
イイ・ダメって、結構運だと思うんだけど、俺だけ?
今まで50台以上はサーバー使ったことあるけど、よっぽどひどくない限り運だとは思う
中小の怪しいサーバー屋以外な

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 21:01:47.79 0
ただまたGMOだとストリーミング禁止とかじゃねぇのかな

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 21:48:25.63 0
>>204
それは禁止して良いと思う。

無理な使い方する奴としない奴で、サーバを分けて欲しい。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 22:06:41.41 0
GMOなんか死んでも使わんわ・・・
ビッグネームで信用できない企業ナンバー1だわ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 22:53:03.11 0
中身はさくらより上っぽいけど、ブランドイメージが最悪だな。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 22:59:04.66 0
>>198
GMOの場合、「解約できない」ほうが怖い。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 23:42:45.41 0
それ、
ローカル帯域も上限100Mでディスク増設(容量増じゃなく)もできなくね?
説明見た感じだとそう思うんだが
だとすると比較対象にならん
使う人レポ頼むわ


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 00:19:39.17 0
他社を取り合えず叩くさくらスレの伝統がきちんと継承されているな

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 00:49:50.84 0
さくらはネトゲで失敗した辺りから何かと運が悪いよな

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 06:00:41.10 0
カゴヤってとこは安いと思ったが、料金表のメモリ欄を見る限りではさくらの最安プランの更に下があるだけなのかな?
たださくらの方は補助記憶の初期容量がしょっぱすぎるから、おもちゃにするならカゴヤのがよさげだね

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 08:09:04.88 0
GMOで仮想12コアをオプション選択で使ったら
295.2円/コア 月額で 3543円 ですむのか?
リソース単価としては超がつく激安だな。

まぁ、そうは問屋が卸さない制限が何重にもあるんだろうけどなw

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 17:09:42.75 0
制限とか安定性考えるとさくらなんだよな
ちょっと高くても面倒な事になりたくないのでさくら選んでしまう

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 10:53:52.85 0
>>213
仮想だろ。
1コアしかないサーバに仮想12コア設定したって問題ない。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 11:29:33.23 0
仮想コアを増やしたらシングルスレッド処理のCPU占有時間が12倍になったりするのだろうか
しなさそうだな

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 17:43:57.61 0
>>215
VMwareでもXENでもKVMでも無理だったと思うが1インスタンスに論理コア(HT含む)超えて仮想コア設定できる仮想PCソフトってあるの?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 18:40:25.60 0
元々のマルチタスクがそういう発想じゃん

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 20:49:06.80 0
>>217
KVMだと普通に出来るわwww
試してから書けよ。。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 20:52:50.54 0
XENでも出来たと思う。
ライセンス面倒だから、もう落としちゃって、試してねーけど。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 01:22:09.16 0
ばかだなぁ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 22:12:45.39 0
>>216
情報処理のマルチタスクのスケジューリングアルゴリズムの問題みたいだな。
最近だとVTがどうやって処理してるかにもよるから、もしかしたら12倍になるかもね。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 22:49:42.21 0
KVMで物理コア数を超えた仮想コア設定をちょっとだけ試してみた。
ホストマシンはAMDの4コア(何か忘れた)+メモリ4ギガ。OSはfedora14でKVMをインストール時に追加。

modinfo kvm_amd -> /lib/modules/2.6.35.9/kernel/arch/x86/kvm/kvm-amd.ko

な感じ。インストールのときいろいろ苦労した気がするけど、すでに忘れた。

で、qemu-system-x86_64 -m 8192 -smp 16 (以下省略。仮想CPU16コア、メモリ8ギガ)で実行。
ゲストにログインして、cat /proc/cpuinfo | grep processorやったら、笑った。0〜15まで、16コア出てきました。

全く問題なく、物理コア/物理メモリ以上に仮想コア、物理メモリを設定できます。

ただ、メモリはswap+物理メモリ以上には出来ない模様。まあ、swap増やしまくれば、どうとでもなりそうだけど。

結論的に、「仮想コア=意味無し」。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/11(日) 22:54:54.25 0
せっかくなんで、1コア分のCPU情報も残しておきます。
processor : 15
vendor_id : AuthenticAMD
cpu family : 6
model : 2
model name : QEMU Virtual CPU version 0.13.0
stepping : 3
cpu MHz : 2999.646
cache size : 512 KB
fpu : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 4
wp : yes
flags : fpu de pse tsc msr pae mce cx8 apic mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 syscall nx lm unfair_spinlock pni cx16 popcnt hypervisor lahf_lm abm sse4a
bogomips : 5999.29
TLB size : 1024 4K pages
clflush size : 64
cache_alignment : 64
address sizes : 40 bits physical, 48 bits virtual
power management:

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 09:25:33.09 0
仮想はどこまでいっても仮想なんだからそれでいいだろ

専有したければ、専鯖にしろって話

そもそも、相当のレベルでないかぎりCPUは9割以上アイドリングしてるよ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 13:36:51.67 0
スケーラブルと仮想、ベストエフォートって別物として考えるべき概念だよなぁ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 19:07:43.41 0
海外だと1コアの何パーセントまでって書いてるところもあるよね。
仮想Xコアなんて書くより、あっちのほうが良心的。

まあ、仮想12コアとか書けば、>>217みたいなあほが騙されるから、
商売的には良いのかもしれない。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 22:11:55.80 0
調子こくなよ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 22:50:28.92 0
>>227
KVMの場合、コア数は、ホストで仮想環境に割り当てる実行スレッド数を表しているだけなので、%指定とかできない。
%指定とかそれと似たようなことができるのは、Xen と、意外だけど OpenVZ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:26:20.69 0
さくら最強でFAってことか。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)