5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(X)HTML/CSS/Dreamweaverの質問に優しく答えるスレ7

1 :Name_Not_Found:2010/06/12(土) 16:53:08 ID:???
ここは初心者からベテランまで、全ての人を対象に優しく答えるスレです

類似質問大いに結構。分からない人は何回聞いても結構
(X)HTML/CSS/Dreamweaverの事なら何でもOK
ただし、JavaScriptやPHPなどはスレ違い/板違い。該当スレ/該当板でどうぞ

回答してくれる方は優しい人のみ!
質問者に対して暴言を吐く人は このスレを見るな!!

質問側も節度あるレスで!
質問前にスレ内を検索しましょう

■次スレについて
基本的にレスナンバー>>980を取った人(立てられない場合は次の宣言者)が立てて下さい
重複を避けるため、独断でスレ立てはせず必ず意思表示をしてから立てて下さい(>>980を取った場合も)
立てられない事が予め分かっている場合は、>>980付近の書き込みは自重しましょう

■前スレ
(X)HTML/CSS/Dreamweaverの質問に優しく答えるスレ6
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1266835969/

2 :Name_Not_Found:2010/06/12(土) 16:53:33 ID:???
----------------テンプレここまで----------------

※書き込みは必ず前スレが埋まってからお願いします

3 :Name_Not_Found:2010/06/13(日) 01:08:14 ID:???
              _,. -―――- 、
            /: : ‐: : : : : : :‐- 、: :\
            /: : /: : : : : : :\: : : : \: :\
         /: :/: :.|: : : : : ! : : : \: : : :.ヽ: : ヽ
         /: /: : 八: :!: : :|\: : : : ヽ: : : :',: : :.',
        ,': /ニ7⌒!:.!: : :| ⌒ : : : : : : : : |: : : :!
          /: :.|: :./  V\: !   ヽ: :!: :.|\|: : : :.\__,
       /: : :ハ: :|     ヾ   ∨!∨: : : : : : : : :ヽ
        /: : : : :.V:! x=ミ    x=ミ. !: : : : ハ: : : : : :.ハ
     /:/: : : : /: :! 、、  、       、、 !: : !: : :!: : : : : : :.}
     // |: : : /| :八    - 、    ,ィ: :/: : /: :ハ: : :|V
     {! 从: i'´ ̄::::>、 `ー '  イ!V /: : /: / |: :/
 _人_    /N::::_:::::/::| ` r ' //:/: /‐く  V     乙タン♪ 乙タン♪
 `Y´    /::::::://:::/:::::|  ><  /:::丁´:::::::::::::V゚}∩  *  >>1乙タン♪
       /::::nんh_::∧:::::}/八. ∨::::::」::::::::::〈ヽ.ノ///〉
.     /:/| ! // 〉:::::>ヘ.ノ八 ソ::::{::::::::::::/:::}    っ
    //:::::::\__ノ〉::〈:::::::|/ ∧〉::::〉::::::::/::::∧  , ィ´
    /:::::::::::::::::::::/::::::::\::! /:::::>'´::::::::/::::/:::い.ノ):〉
    !:::::::::::::::::::/:::::::::::::::::ヾ厶イ:::::::::::::/:::/:::::::ヽノ:/
    |::::::::::::::/ヽ:::::::::::::::<>:::::::::::::::::::/ |:::::::::::::::::::/  *
    `ー七:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ |:::::::::::::::::/
     //:::::::::::::::::::::::<>::::::::::/::::/  ヽ:::::::::::/
   /⌒〈:::::::::::::::::::::::::::::::::::イ::::::::/    `ー‐'  *

4 :Name_Not_Found:2010/06/13(日) 11:12:00 ID:???
けいおん豚詩ね

5 :Name_Not_Found:2010/06/14(月) 01:14:05 ID:xgrURz4q
Dreamweaver CS4を使っているのですが、
ホームページ作成に当たり、画像の奥から文字が前面に押し出てくるような感じ(文字が浮かび上がってくる感じでも)のものは作成できないのでしょうか?

説明わかりにくくて申し訳ありませんが、方法などを詳しく教えてもらえるとありがたいです。

6 :Name_Not_Found:2010/06/14(月) 01:20:08 ID:???
スクリプトで

7 :Name_Not_Found:2010/06/14(月) 01:21:35 ID:???
スレチ

8 :Name_Not_Found:2010/06/14(月) 01:25:01 ID:???
カーソルを当てると色や字体が変わるようなものであれば
「hover擬似クラス」とかでぐぐるといい

9 :Name_Not_Found:2010/06/14(月) 02:08:05 ID:???
body {
width : 100%;
margin : 0px;
overflow : hidden;
padding : 0px;
}

.menu{
width : 100px;
height : 100%;
left : 0px;
top : 0px;
position : absolute;
overflow: auto;
}

.main{
width : auto;
height : 100%;
top : 0px;
left : 100px;
position : absolute;
overflow: auto;
}

のようなCSSを書いたら.main側のスクロールバーの右側に余白
が出来てしまうんだが、どうしたら余白を消す(スクロールバー
を右端にする)事が出来るのかな。分かる人おりませんか。

10 :Name_Not_Found:2010/06/14(月) 09:12:32 ID:10d7cUjm
>>6
>>7
css3かもしれんぞ

11 :Name_Not_Found:2010/06/14(月) 15:31:08 ID:???
スレチ

12 :Name_Not_Found:2010/06/14(月) 18:33:49 ID:???
>>9
width: auto;が問題なわけだけど、そもそもその構造に無理がある
めんどうだし概略で悪いけどそのレイアウトなら↓みたいにする人が多いと思う

<div style="w: 100px; posi: abs;">menu</div>
<div style="pad-l: 100px;">main</div>

13 :Name_Not_Found:2010/06/14(月) 19:27:38 ID:???
w とか posi とか pad-l とかで省略できたのか…!知らなかった…
こういう感じのが乗ってるサイトってあるんですか?

14 :Name_Not_Found:2010/06/14(月) 20:13:16 ID:???
pseudocode

15 :Name_Not_Found:2010/06/15(火) 18:52:00 ID:???
携帯のサイト制作なんですが
ボタンを押したら指定回数リロードもしくは
リンクでトップページに指定回数飛ばす方法ってありますか?
間隔も指定できるとなお嬉しいです


16 :Name_Not_Found:2010/06/15(火) 18:59:34 ID:???
html,cssでは無理

17 :Name_Not_Found:2010/06/15(火) 19:27:09 ID:???
おお!さっそくの返事助かりました
html関係でぐぐってたのでどうりで見つからない訳ですね
スクリプトでぐぐってみます!
ありがとうございました

18 :Name_Not_Found:2010/06/16(水) 19:18:06 ID:???
<table border="1">
<tr><td style="border: 0px; padding: 0px">
<table border="1" style="border: 0px">
<tr><td>A1</td><td>A2</td></tr>
</table>
</td><td>B</td></tr>
<tr><td>C</td><td>D</td></tr>
</table>

こんな表を作ったんだけど、左上のセルの周りの枠だけ太いのが、
paddingとかmarginとかいろいろいじっても直らない・・・

rowspanとcolspanにしなかったのは、Aだけが10*10とかになったとき、
他のセルをrowspan、colspanするのが馬鹿らしいんじゃないかと思ったのと、
例えばこの状態でCが3列になったら、
A1  A2  B
C1 C2 C3 D
としたいのが
A1 A2   B
C1 C2 C3 D
もしくは
A1   A2 B
C1 C2 C3 D
になるから。

19 :Name_Not_Found:2010/06/16(水) 20:17:01 ID:???
その説明じゃ何がしたいのか全然分からんけど
中のtableにmargin: -2px;を加えてみるといいんじゃないかと推測してみる
2pxは目算だからもしかしたら1pxとか3pxかも

20 :18:2010/06/16(水) 20:49:44 ID:???
>>19
うまくいった!しかもドンピシャ
ってか-2pxなんて指定出来るんだ・・・
どのエンジンでも動くし。

ありがとう!

21 :Name_Not_Found:2010/06/16(水) 23:39:01 ID:???
ネガティブマージンで検索すると色々と分かる。
こういうところで使う(使わざるを得ない)のはバッドノウハウだとは思うが……

22 :Name_Not_Found:2010/06/17(木) 00:09:06 ID:???
ありがとう。
そう言えば、別のところに被り込んでるエリアとかどうなってるのかと思ってたが
こういうことだったのか

23 :Name_Not_Found:2010/06/17(木) 00:34:00 ID:???
結果(値)の出力フォームで質問です。
OS:WinXP,ブラウザ:Firefox3.6.3,サクラエディタ使用

JavaScriptで例えば、 ver xA = 3; ver xB = 2; として ver xC = xA + xB;
としたとき、xCをブラウザのフォーム(テキストフォーム?) [ ] 内に出すには
どうすれば良いのでしょうか?
入力はinputタグの例が見つかりましたが出力の方が見つかりません。


24 :Name_Not_Found:2010/06/17(木) 00:37:17 ID:???
+ JavaScript の質問用スレッド vol.78 +
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1273328285/

25 :Name_Not_Found:2010/06/17(木) 01:29:35 ID:???
>>24
移動します。


26 :Name_Not_Found:2010/06/18(金) 09:34:32 ID:???
いろいろググッたんですがform methodのgetとpostの違いが良くわかりません
詳しく教えていただけないでしょうか

27 :Name_Not_Found:2010/06/18(金) 09:41:57 ID:???
お断りします

28 :Name_Not_Found:2010/06/18(金) 13:56:20 ID:???
>>26
送ったurl見ろ

29 :Name_Not_Found:2010/06/18(金) 20:06:19 ID:???
「GETで情報を送る」とは、送信先のURL、つまりaction属性で指定したURLの後ろに
"?<name>=<値>&<name>=<値>&……" のような書式でパラメータをくっつけて
ブラウザで普通にアクセスすることに等しい。

たとえばGoogleのトップページはだいたいこんな構造になっている。

<form method="get" action="/search">
 <input type="text" name="q" />
<input type="submit" value="Google検索" name="btnG">
</form>

だからテキストボックスに"neko"と入れて検索ボタンを押すと、
このようなURLに直接アクセスしたのと同じことが起こる。
アドレスバーにもこのような感じのURLが表示されているのが分かるはず。
http://www.google.co.jp/search?q=neko&btnG=Google検索

30 :Name_Not_Found:2010/06/19(土) 00:13:26 ID:???
>>29
すいませんどうもありがとうございました
自分はそれをpostだと思っていたため
getについて説明してあるページなどを見ても違いが理解ができませんでした
失礼しました

31 :Name_Not_Found:2010/06/21(月) 02:38:47 ID:???
FireFoxで子要素に指定したmargin-topが親要素に反映されるのは何ででしょうか?

32 :Name_Not_Found:2010/06/21(月) 03:20:15 ID:sO3sp5s3
忘れたけど、その方がW3C的に正しいんだったと思う
親要素にborder-topやpadding-topが設定されていない場合は小要素の
margin-topは親要素のmargin-topに反映される
親要素にもmargin-topが設定されている場合は相殺される

IEでも最新のものであれば同じようになる筈だよ

33 :Name_Not_Found:2010/06/21(月) 11:12:51 ID:JwpMLkG4
cssを利用して画像だけで枠線を作成したいのですが、
参考になるようなサイトはありませんでしょうか?

34 :Name_Not_Found:2010/06/21(月) 19:08:16 ID:???
はい

35 :http://tonakai.srv7.biz/:2010/06/26(土) 15:43:43 ID:???
table作ったら、完全に画面の左端にぴったりくっついてしまうんですが、
多少隙間を空けるにはどうすればいいですか?

36 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 16:02:49 ID:???
>>35
margin-left
その前に今すぐmarqueeやめろ

37 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 16:06:30 ID:???
>>35
まぁ、それ以前に突っ込みどころがいくつかあるけど…

とりあえず12行目、スタイルシートのtable内にmargin-left:**px;って入れればスペースは開く
**には数字を入れる
もし全テーブルじゃなく、menuってところだけ適用させたいなら
50行目の<table border="1"…内に直接 style="margin-left:**px;"って入れればおk

それからDreamWeaver使ってるならソース見やすい方が編集しやすいと思うから、
画面上のコマンド(C)からソースフォーマットの適用(A)っての選ぶと綺麗に整列してくれる

あと、俺も>>36同様marqueeはオススメしないw
「Another HTML-lint gateway」でググって評価してもらうと良いよ
減点方式で、自分の記述が正しいか評価してもらえるから1つの指標にはなる

38 :http://tonakai.srv7.biz/:2010/06/26(土) 16:21:06 ID:???
ご教授ありがとうございます。マーキーもやめときました。

39 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 16:51:09 ID:???
基本的な質問ですいません。
ページの基本文章となる文字サイズとフォントを設定するにはcssファイルにどう書けばよいのでしょうか?

40 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 16:58:47 ID:???
セレクタ [

41 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 16:59:58 ID:???
http://www.w3schools.com/CSS/pr_font_font-size.asp
http://www.w3schools.com/CSS/pr_font_font-family.asp

42 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 17:00:46 ID:???
ミスった。
CSSの書式は

<セレクタ>
{
 属性名 : 属性値;
 属性名 : 属性値;
 ……
}

の繰り返しなので、そこを踏まえて「スタイルシート」みたいな
キーワードでぐぐってCSSの基本を覚えてきた方がいいと思う。
とりあえずでいいのなら
body {
font-size: 文字サイズ;
font-family: フォント名;
}
だけど。

43 :Name_Not_Found:2010/06/26(土) 19:23:03 ID:???
わかりやすい説明ありがとうございました。助かりました。

44 :Name_Not_Found:2010/06/27(日) 18:46:33 ID:???
FC2 無料HP
ブログで次々記事書いても 上のタイトル、サイドカテムのカテゴリカラム

、広告等はずっと定位置に固定してますよね?
HP作成するときでもそーいう風に固定させたいんですが、ですが可能ですか?
やり方教えてください

45 :Name_Not_Found:2010/06/27(日) 19:04:52 ID:???
position:fixedでググれ

46 :Name_Not_Found:2010/06/28(月) 03:11:26 ID:8++6Bv7m
すいません

background-color: #000000;

background: #FF57FF;
の違いってなんですか?

47 :Name_Not_Found:2010/06/28(月) 03:22:30 ID:???
ショートハンド、それだけなら(色を除いて)変わらん
http://www.htmq.com/style/background.shtml

48 :Name_Not_Found:2010/06/28(月) 03:29:54 ID:???
すでに背景画像等が指定されていた場合
後者だとその設定が初期値(none)で上書きされて、画像が表示されなくなる

49 :Name_Not_Found:2010/06/28(月) 21:39:58 ID:???
超初心者です。
CS4のガイドたくさん買って勉強し終わったところCS5が届いたんだが……
あんま変わってなさそうだしCS5で作ってよいのだろうか?

50 :Name_Not_Found:2010/06/28(月) 23:14:58 ID:/hKRLFYn
好きにすればいいんじゃないだろうか

51 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 13:03:09 ID:???
デフォルトのフォントサイズを2から3にしたいんだが
フォントタグで設定した場合、途中でフォントサイズ変更したらまた3に指定しないといけないよね
デフォルトのフォントサイズの初期設定を変更って可能?

52 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 14:31:49 ID:???
まだfontタグ使ってるのか

53 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 14:56:00 ID:???
なんだと・・・・?
昔学校でならった初級程度のhtml以下の知識しかないから、
文字サイズ可変のタグはフォントとhくらいしかしらないんだ
それともフォントとhをつかいわけろってこと?

54 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 15:08:57 ID:???
>>53
css

55 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 15:18:45 ID:???
>>54
しまった、俺には未知の領域だった

ところで規定フォントサイズって2なの? 3だと記憶してるんだけどかわったのかな

56 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 15:18:56 ID:r6eBMufA
CSSについてなんですが
.クラス名{...の構文を記述する際、

body > .クラス名{
↑これってどういう意味なんですか?もしくは意味が無いのでしょうか

57 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 15:30:04 ID:???
デフォルトのフォントサイズをフォントタグで変更……ってどういうことだ? DWの話か何か?

>>56
子供セレクタ

58 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 15:36:52 ID:???
>>57
初心者の妄想

59 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 15:39:18 ID:???
fontのbaseみたいなものなかったっけ?

60 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 15:39:44 ID:???
何もいえない

61 :Name_Not_Found:2010/06/30(水) 15:52:38 ID:r6eBMufA
>>56
解決しました 解答ありがとうございました

62 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 10:42:44 ID:wNFVaPHV
css のidとclassの命名について質問があります(m_ _m)

(1)命名は必ず英語を使わないといけませんか?

例えば、パンくずリストの場合、
id="pankuzuList" ではなく
id="topicPath" のほうが、業界的には標準なのでしょうか??

(2)英語表記の場合、topicをtopikkuのように「スペルミス」をするのは、問題があるでしょうか。

自分的にはhtmlとcssが合致していれば特に問題ないと思うのですが、
業界的にはそういった細かいところまでこだわるものなのでしょうか?

今、共同でwebページを作っていて、自分も知り合いも実務未経験ですが、
知り合いが実務未経験なのにそういった細かいことにこだわる奴がいて困っています。。。

63 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 11:11:59 ID:???
>>62
業界標準かどうかはオレにはわからないんだけど、同業者として言わせてもらえば
1:作業上のやりやすさ(わかりやすさ)
2:他者が見て判断しやすいかどうか
あたりがポイントになると思う
なので、id="pankuzuList"  か id="topicPath" かはグループ内で決めればいいレベルだろうけど
他のidやclassの命名法との兼ね合いもあると思うんだよね
それまで英語表記だったのが、いきなりローマ字表記になったりするのはミスのもとだろうし
”topic”のような英語をローマ字表記で”topikku”とかにするのも無理があるでしょう

>今、共同でwebページを作っていて、自分も知り合いも実務未経験ですが、
>知り合いが実務未経験なのにそういった細かいことにこだわる奴がいて困っています。。。
「細かいことにこだわる奴」というのが実務未経験の「知り合い」なのかどうかもわからんけど
共同でやる以上は誰かがイニシアチブをとって決めていかないと後で大変かと
WEB制作というのは基本的に「細かいことにこだわる」作業だと思うし、初めによく話し合うべき

64 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 11:37:11 ID:wNFVaPHV
>>63
> 1:作業上のやりやすさ(わかりやすさ)
> 2:他者が見て判断しやすいかどうか

に対する配慮が欠けていたように思います!もっとよく話し合って決めていきたいと思います。
解答ありがとうございました

65 :Name_Not_Found:2010/07/01(木) 13:01:05 ID:???
状況によってはテキストエディタでちょこちょこっと直す場合もあると思うんだよね
そういうときにスペルミスはすごく厄介な存在になる
たとえば "pankuzuListHeder" というクラス名があったとして、
これを目で見て他の場所に手で書き写すときに間違いをしない人はそこまで多くない

66 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 02:12:54 ID:q/PBMw0N
画面のサイズとフォントについて質問があります。

画面サイズを標準で想定してHPを作っていますが、
IEでもFireFoxでも表示で画面を拡大させたり縮小させたりした時に、レイアウトが崩れてしまいます。
そういう場合、レイアウトの崩れないようなcssの組み方を工夫すべきでしょうか。
それとも、崩れる事は仕方のないことなのでしょうか?

あと、経験者の目から見た、おすすめのフォントファミリーを教えてください。

67 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 02:39:10 ID:???
ブラウザやOSによって見え方が違うのは仕方ないから、ある程度妥協した方がいいと思う
拡大縮小だけじゃなく、極端な話、スタイルシートだってユーザーが好きなの使えるし
絶対崩れないレイアウトなんて無理なんだからな
メジャーなブラウザで動作確認するぐらいは必要だけど

俺がWebサイト作り始めた頃は、重くなるからフォントファミリーは変えるな、って書いてるサイト多かったけど
今はどうなんだろ?俺はいつも指定なしだけど

68 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 03:07:11 ID:???
スタイルシートを変更するのと拡大縮小とはだいぶ次元の違う話だと思う。
絶対に崩れないレイアウトなんか無理なのは当たり前として、
でも位置・サイズのpx指定をできる限り排除すれば
拡大縮小しても「崩れにくい」レイアウトは作れる。
(px指定とem指定が混じってて崩れるのは論外だと思う。個人的には)

問題なのはそこにどこまで労力を突っ込むかで、
どのあたりを落としどころとするのが良いのか、という質問なんだと思うよ。

69 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 03:13:35 ID:q/PBMw0N
>>67
こんな遅い時間にありがとうございます。
今、勉強のために知り合いの会社のサイトを作っています。

ある程度妥協も必要なんですね。
実は、IE7、IE8、firefox3.6、safari4&5、Google Chrome(全てwin)で
確認して問題なかったのですが、iPad(多分mac版safariかな?)で
見て崩れており、凹んでしまいました。(クライアントさんのブラウザはIE7です。)

windows Vista用のフォントに「メイリオ」という書体が入ったそうですが、
そうなるとこの書体に対応したデザインを考えるべきなのかな?とも思うのですが、
「メイリオ」を指定している会社と、とくに指定していない会社はまちまちのようですね。

70 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 03:22:05 ID:q/PBMw0N
>>68
ありがとうございます。
> 拡大縮小しても「崩れにくい」レイアウトは作れる。
少し変な指定の仕方をしていた場所が…心当たりがあるので、
そこを直せばもしかするとましになるかもしれません。頑張ってみます。

71 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 14:33:40 ID:???
たまにメニューなんかで、画像の上に文字が載って、さらに全体がリンクになってるやつがありますが、
あれはどのようにすれば作れるのでしょうか?

条件は
・1行に1つの画像・文字を表示する
・画像だけや文字だけでなく、全体がリンクになる
・全体の大きさをwidth・heightで指定できる
・画像の真ん中に文字が載る
・マウスオーバーすると、画像も文字の色も変わる
です。

今までやってできなかったのは以下の通りです

a {
display: block;
background: url(button.png);
width:200px; height: 50px;
color: #66CCCC;
text-align: center; vertical-align: middle; }
a:hover {
background: url(button2.png);
color: #FFFFFF; }

→文字の縦の位置が設定できない
・だからといってdisplayをtable-cellにすると、1行に画像・文字が複数表示されてしまう

JavaScriptを使うしかないのでしょうか?
それとも、liやdivか何かで方法があるのでしょうか?

72 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 14:54:39 ID:???
実物を見たんならそれを真似すりゃいいと思うんだが……
とりあえず画像の上に文字を載っけて、全体をaタグで囲ってみたら?

73 :71:2010/07/03(土) 17:28:30 ID:???
自己解決しました。

<style type="text/css">
div.test {
 display: block;
 vertical-align: middle; }
div.test a {
 display: table-cell;
 width: 200px;
 height: 50px;
 vertical-align: middle;
 text-align: center;
 background: url(button.png);
 color: #66CCCC}
div.test a:hover {
 background: url(button2.png);
 color: #FFFFFF; }
</style>

<div class="test">
<a href="">
文章
</a>
</div>

この様なコードで解決しました。
aはblock・inline-blockでは縦位置の指定が出来ず、inlineではサイズを指定できないので、
table-cellを指定し、両方を解決しました。
divはtable-cellはNGですが、HTML側の表現を変えればinline・inline-block・block全て使えるようです。


ありがとうございました。

74 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 19:10:16 ID:???
フレームでメニュー表示するヘッダー部分と内容を表示するメイン部分に分けてサイトを作っているのですが、PHPを使ってヘッダー部分を読み込んだ時にログイン状態を表示させています。
index.htmlの
framesetでヘッダー用のページと内容を表示するページを用意。
ヘッダーのメニューボタンを押すことで内容表示させている部分のみ切り替わるのが基本動作。

そこで、ログアウト処理をして、metaタグでメイントップページに飛ばすと、ヘッダーの部分は読み込んでいないのでログイン状態を表示している部分が変化しない。
metaタグでindex.htmlに飛ばすと、フレームの中にフレームが出来てしまう。
ヘッダーページを読み込んだ時にログイン状態を確認して結果を表示させているので、metaで飛ばした時にヘッダを再読込してなおかつ、メイン領域もトップページに戻したい
と考えています。フレームの再セット?の様な事が出来ればいいんですが・・・普通にindexに戻すとループしてしまいます。


75 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 19:33:03 ID:???
>>74
position:fixed;

76 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 22:00:06 ID:???
>>74
frame使うな

77 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 22:09:48 ID:???
ビルダーから乗り換えてみようかと体験版をインスコしてみました。
ライブビューの文字(フォント?)が使ってるブラウザのフォントと違うのですが
変更はどこからやればいいのでしょうか?

78 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 22:40:47 ID:???
CSS

79 :Name_Not_Found:2010/07/03(土) 23:26:12 ID:???
tableタグについて質問なんですが
表の外側の右端から文字を打ちたいんですが
どうすればできるのでしょう?

自分がすると表ではなくタイトルの右端から文字が打ち始めてしまいます。


80 :Name_Not_Found:2010/07/07(水) 11:15:04 ID:???
頑張ればできる。

81 :Name_Not_Found:2010/07/07(水) 15:29:04 ID:VKSZ+9Am
DREAMWEAVER CS3について質問です。
30ページから成るサイトが1つあります。サイト設定がしてあり上書き保存(ローカル)すれば
勝手にサーバーにアクセスして上書きしてくれます。これについてですが、

1、サイトには全ページ共通部分がありテンプレートを使用しています。
テンプレートを更新した場合は、サーバーにアクセスして上書きしてくれないので
自分でFTPにて全ページ更新しています。(単ページを更新した場合は勝手にサーバー内の
ファイルを上書きしてくれる)

2、サイトの数ページにスニペットを1つ使用しています。
このスニペットを更新した場合は該当ページ(ローカル)を更新しサーバーにアクセスして
上書きしようとしますが、Dreamweaverはサーバーと通信中です…などと毎回エラーが
でて、結局自分でFTPにて更新しています。

上記1,2について作業性を効率化させたいのですが、手段はあるのでしょうか?
初心者であり、質問がおかしいかもしれませんが、何卒よろしくお願いします。

82 :Name_Not_Found:2010/07/07(水) 15:56:24 ID:???
dreamweaverCS4を使っています。
Spryデーターセットで、外部ファイル(HTML・テーブル)の設定を
したのはいいのですが、IEでテーブル内容が表示されません。
{Day}{TextA}{TextB}のように、{}内にテーブルのヘッダー部分が
表示されるだけです。
Fairfoxではちゃんと表示されます。
ソースコードやCSSを見直してもどこが悪いのかわかりません。

よかったらご教授ください。お願いいたします。

83 :Name_Not_Found:2010/07/07(水) 16:12:11 ID:???
firefox

84 :Name_Not_Found:2010/07/07(水) 16:28:03 ID:???
>>81
あります

85 :Name_Not_Found:2010/07/07(水) 16:41:01 ID:???
>>82
IE

86 :Name_Not_Found:2010/07/07(水) 17:04:34 ID:HpANiNVq
dreamweaver CS5の購入を考えてるけど、お薦めの本ってある?

ホテルのホームページのような美的センスがあるものを作りたい…

gifボタンを横や縦に並べたテンプレートみたいなのを作ってさくさくと更新や管理をしたいのだけれども…
tableではなくてdivでエリア区切って簡単にレイアウト設定できる(出来ればリギッド対応で)様にしたい

作例見本みたいなのと、一通りの作り方を手取り足取りみたいなのが欲しいのだけれども…

87 :Name_Not_Found:2010/07/07(水) 21:29:47 ID:???
>>86
本を読んでもセンスは身につきません

88 :Name_Not_Found:2010/07/09(金) 00:37:38 ID:???
外国の空港は夜着くと両替できないしカードのキャッシングもできないから無一文なんだぜ


89 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:18:20 ID:xyxRF4T4
CS4を使っています。
同期ボタンで、更新したファイルをリストアップしてアップロードしているのですが
中に同期したくないディレクトリがあります。なにか設定で、特定のディレクトリは
同期しない…というようなことはできるんでしょうか?
同期したいディレクトリのみ選択すれば良いんでしょうけど、階層が深かったり
複数あると面倒くさいです。

90 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:55:53 ID:???
dream weaver cs4で、
テンプレートを作成しようとすると

サイトが定義されていないから追加してくださいとか言われます。
でもサイトは定義してるはずなんですがなぜでしょうか?


91 :90:2010/07/10(土) 22:11:31 ID:fTkE0Qng
ローカルサイトなしで、直接ftpサーバーに接続して編集してるせいでしょうか?

92 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:27:44 ID:???
ちがいます

93 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:25:13 ID:???
答える知識の無い基地外>>80=>>84=>>87=>>88=>>92はシネヨ

94 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:49:56 ID:???
その態度じゃお前が知識の無いキチガイだぞ

95 :Name_Not_Found:2010/07/12(月) 12:53:56 ID:aQEWAjif
教えてください。

手打ちCSSで書いていますが、
IE8で、リンクボタンなどにmarginをかけていると、
マージンの範囲までリンクエリアになってしまいます。

解除する方法はありますか??

96 :Name_Not_Found:2010/07/12(月) 14:40:59 ID:3Sb7mvn0 ?2BP(0)
favicon.icoのことで、教えていただきたいのですがスレ違うかな?
私のサイトのブックーマークをすると、アイコンが出るようにしたのですが、
yahoo検索したときに、同じアイコンが出てくるようにするには、
どうしたらいいのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。。。

97 :Name_Not_Found:2010/07/12(月) 18:54:43 ID:???
>yahoo検索したときに、同じアイコンが出てくるようにするには、

意味が解らん。

98 :Name_Not_Found:2010/07/12(月) 19:29:59 ID:3Sb7mvn0 ?2BP(0)
>>97
わかりにくくて、すみません。
例えば、
http://search.yahoo.co.jp/search?&p=goo&fr=snmsie7&ei=utf-8
こんな風に、検索をかけると
特に大手サイトは左端にアイコンが出ますよね?
(この場合、GooとGoo-Netは出てます。)
小さいサイトでも、出るところは出てます。

私のサイトも、検索をかけたときに
お気に入りアイコンと同じアイコンがでるように設定したいんです。

やり方を教えていただけたら嬉しいです。


99 :Name_Not_Found:2010/07/12(月) 19:58:18 ID:???
ユーザースクリプトの効果か何か?

100 :Name_Not_Found:2010/07/12(月) 20:00:57 ID:???
>>98
出ない

101 :Name_Not_Found:2010/07/12(月) 20:13:34 ID:???
>>98
少なくともWin環境の各種ブラウザでは出なかった。

102 :Name_Not_Found:2010/07/12(月) 21:04:59 ID:idCZMRTH
spryのメニューバーを横に配置したんですが、ブラウザのお気に入りを横に動かすと、作成したメニューバーだけが自動でサイズ変更されず2段になってしまいます。
どこを触れば改善するのでしょうか?

103 :98:2010/07/13(火) 01:09:08 ID:KdRz8VOO ?2BP(0)
>>99、100、101
お返事ありがとうございます。
最近、PCをかえたら出るようになったのです。
win7です。
出ない人が多いって事は、急いで導入しなくてもいいみたいですね。
ありがとうございました。

もうひとつ、聞いてもよいですか?
サイトの右端に「Follow me」ってツイッターのフォローをお願いする
ロゴを出すのは、どうしたらいいのかな?

こちらもすれ違いでしょうか?ごめんなさい。


104 :Name_Not_Found:2010/07/13(火) 23:20:51 ID:???
散々即出かもしれんが、どういうキーワードでググったらいいかわからんから、ここで質問させてくだしあorz
PHPで簡単な計算フォームを作ってるんだが、Submitするとベージ読み込むから、
ページの一番上から表示される、だから、いちいち計算結果が出る下の方までスクロールしなくちゃいけないんだけど

submitボタン押しても任意のページ位置からはじめる方法(アンカーみたいな感じかな)ってない?

105 :Name_Not_Found:2010/07/13(火) 23:55:15 ID:???
submitするんじゃ hoge.php#result みたいなアンカー仕込むわけにもいかないから
JavaScript使うしかないんじゃないかな
それが嫌なら次善の策としてページの上の方に「結果までスクロールする」みたいな
ページ内リンクを用意しておくとか

106 :Name_Not_Found:2010/07/14(水) 00:14:04 ID:5Sh3v5L4
>>105
なるほどね。
やっぱそういう原始的な方法になっちゃうよな。

メソッドをGETにしたらURL形式になるけど、それを利用したりもムリだよな?
http://xxx/○○○.php?フォームの内容】
みたいになるから、そこにどうにかしてアンカー仕込むとかwww
俺の頭じゃまったくわからんww

107 :Name_Not_Found:2010/07/14(水) 01:59:22 ID:???
http://hoge.com/test.php?omae=hage#unko

108 :Name_Not_Found:2010/07/14(水) 11:57:13 ID:???
Windows vistaでDreamweaver8を使用しています。

ブラウザでプレビューする際に、ブラウザリストから
プレビューするブラウザを選択する形になると思うのですが、
なぜかfirefox(セカンダリブラウザ設定)以外のブラウザが選択できなくなってしまいました。
(ブラウザ名は表示されるのですが、灰色表示で選択が出来ない状態です)
使用しているブラウザは、IE8.0(プライマリ)、GoogleChrome、Safari4.0、Firefox2.0の4種類です。

exeファイルへのパスも何度も確認したのですが、
記載に間違いはないようで・・・
パスは、ProgramFilesの各ブラウザのフォルダのルートにある、
ブラウザ名.exeをそれぞれ指定しています。

何か解決法があれば、ご教示願えれば幸いです。
よろしくお願いします。

109 :Name_Not_Found:2010/07/14(水) 13:14:08 ID:???
リカバリ

110 :Name_Not_Found:2010/07/14(水) 19:45:28 ID:lNQyQowk
Dreamweaver CS4についてです。
HTMLタグ選択時にコピー&ペーストをすると、選択範囲が勝手に変更されてしまいます。
例)<font color="#FFFFFF">の#FFFFFFのみ選択コピーする場合、<font color="#FFFFFF">〜</font>と全て選択されてしまう。
例)<table><tr><td>〜</td></tr></table>の<td>〜</td>に上書きペーストをする場合、<table>〜</table>と全て選択されてしまう。
※タグはHTMLのみ使用。CSS・script・PHP等は一切未使用です。

調べたのですが解決方法は見つかっていません。
Dwの「カッコ内を選択」機能に似ている部分があるのですが、一切自ら仕様はしていません。
今の所の解決方法としては、秀丸等を代用し、コピペを行うか、ペーストする前に「コードのインデントを解除」をクリックしてからペーストを行っています。
毎回なので手間がかかりすぎ作業にならなく困っています。
解決方法を教えていただきたいです。
お願いします。



111 :Name_Not_Found:2010/07/14(水) 19:59:32 ID:???
まだfont使ってんのか

112 :Name_Not_Found:2010/07/14(水) 20:15:42 ID:lNQyQowk
>>111さんは、結局のところ解決策はご存じでないのですか?

113 :Name_Not_Found:2010/07/14(水) 21:23:50 ID:???
css使わないっていってるんだからもう言う事ないだろwww

>>112
知ってたら普通答えるから待ってればいいんだよ。そういうレスすると煙たがられるよ
その問題だけど、このスレでもよく出てるね。覚えてる範囲では明確な対策は出たことがない。
多少時間はかかるかもしれないけどadobeに聞くのが確実。

114 :Name_Not_Found:2010/07/14(水) 21:57:19 ID:???
html、cssでサイト制作課題をしている大学生です。
技術についてぐぐって調べたかったのですが、どういう文言でググったらいいものかすら分からず…

ボタン(リンク)をクリックすると、ページの一部だけが別ファイルに切り替わるように指定するためにはどこをいじれば良いのか分からず困っています。
分かりづらいと思うのですが、ブラウン管のテレビがあるとして…テレビの枠やそこにあるチャンネルボタンなどはすべて共通で表示されたまま内側の画面だけ切り替わっていくというイメージです。
すべてのページについて枠のタグを貼り、読み込ませるしかないのでしょうか?
フレームが使えたらそのようなイメージなのですが…

教えづらい質問かと思いますが、分かる方がいらっしゃったらよろしくお願いします。

115 :Name_Not_Found:2010/07/14(水) 22:05:36 ID:???
javascriptも頑張れ。
というかjavascriptじゃないと無理だな。

116 :Name_Not_Found:2010/07/14(水) 22:07:54 ID:???
>>115
レスありがとうございます
target指定できないのかなあと今調べ中なのですが…

117 :Name_Not_Found:2010/07/14(水) 22:11:39 ID:???
あぁごめん。フレームは使いたくないのかと思ってたよ。
<a href="test.html" target="frame1">test</a>
<iframe name="frame1"></iframe>

118 :Name_Not_Found:2010/07/14(水) 22:14:10 ID:???
>>117
いえすみません、フレームは使いたくないのです!
そっかtargetはフレームになっちゃうんですね;

やっぱりjavasprictの勉強が必要なのでしょうか…うおお…

119 :Name_Not_Found:2010/07/15(木) 07:17:29 ID:???
Javascriptを一から勉強するのも結構だけど、
jQueryのコンテンツスライダーでも探して導入すればすぐじゃんかよ。

120 :Name_Not_Found:2010/07/15(木) 10:58:40 ID:???
いきなりjqueryから始めるとわけわからんだろう

121 :Name_Not_Found:2010/07/15(木) 10:59:19 ID:???
cssのidのことなんですけど、
css
#navi {}
#navi .cc a{ }

id内のクラスを設定しろって書かれています。
html
<div id="navi">
<a href="#">uu</a>
<a href="#">ss</a>
</div>

ssの部分に設定したいんですけど、どうやればいいんでしょうか?
わかる方お願いします。

122 :Name_Not_Found:2010/07/15(木) 12:38:07 ID:???
すみません、自己解決しました!

123 :Name_Not_Found:2010/07/15(木) 18:08:28 ID:???
>>102 ヒントdiv

124 :Name_Not_Found:2010/07/16(金) 02:39:16 ID:AiaREMfo
padding:0 10px
これは上下0 左右10でよろしいのですか?
あと、どういう場面でこういった表記をするのが一般的なんでしょうか?

125 :Name_Not_Found:2010/07/16(金) 03:32:37 ID:???
合ってる。ショートハンドという呼び名がある。
どういう場面でと言われても、
padding: 0px 10px 0px 10px;

padding: 0px (適当でいい) 0px 10px;
と書きたいときに見やすくするため/手を抜くためとしか言いようがない。

126 :Name_Not_Found:2010/07/16(金) 09:01:19 ID:???
>>120
自分で書くわけじゃない。
プラグイン導入なんか馬鹿レベルで出来るだろ。

127 :Name_Not_Found:2010/07/16(金) 16:02:25 ID:???
マウスオーバーでメニューを変化させたいんですが、以下の場合
ul.navigation li#news a から a:hoverでnews_2.png に変化させたい場合どうすればいいのでしょうか?

ul.navigation li#news a {
display:block;
float:left;
width:182px;
height:60px;
text-indent:-9999px;
background:url("./images/menu/news.png");
}
li#news a:hover {
background:url("./images/menu/news_2.png");
}

128 :Name_Not_Found:2010/07/16(金) 16:08:09 ID:???
自己解決ですごめんなさい。
ul.navigation付加し忘れてましたorz

129 :Name_Not_Found:2010/07/16(金) 16:28:58 ID:AiaREMfo
>>125
ありがとうございました

130 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 11:16:59 ID:???
Adobe Dreamweaver CS3使っているのですが全部英語なのでかなり使いづらいです
日本語化ってできるのでしょうか


131 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 11:43:52 ID:???
>>130
日本で売っている物を買えば日本語化の必要は無いはずですが?

132 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 11:45:53 ID:???
日本語で使えないんですけどってAdobeに問い合わせてみれば?

133 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 12:25:50 ID:???
割れ厨注意報発令

134 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 13:04:25 ID:???
通常のDWCS4とDWCS4ポータブルって機能的に全然違いますか?

135 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 14:12:50 ID:MuntFG+j
http://tonakai.srv7.biz/link3.html

料理の写真とaaaaaaaaaaaとかいてある間の枠線を左に寄せたいんですが。
写真も枠内の左に寄せたいです。




136 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 14:18:47 ID:???
お好きにどうぞ

137 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 14:22:07 ID:???
>>135
またお前か、いい加減に自分で調べれば?そのレベルの問題はググればすぐ見つかる

138 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 17:26:12 ID:???
>>135
ソースみてみたがひどいなこれ

139 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 17:31:36 ID:???
これはひどい 大人しくビルダーに移れ

140 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 17:34:00 ID:???
ソース見るまでもなくひどい。
フッターのリンクなんて殆どの人気づかないだろw

141 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 18:23:00 ID:???
>>135
アンタにいいとこ教えといてやるよ
うちがまだHTML触り始めた頃にお世話になったサイトだ
http://www.tagindex.com/

142 :135:2010/07/17(土) 20:49:38 ID:MuntFG+j
だれか、ボランティアで↓に見栄えが良くなる様なソース書いてもらえないでしょうか?コピペして使いますので。
ボランティアでやってくれる人お願いします。

143 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 20:56:06 ID:???
お断りします

144 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 21:24:32 ID:???
なんでDreamweaverなの?どうせ割れでしょ?
HTML手打ちできない人が使える代物じゃないよ?

大人しく"誰でも使えるホームページビルダー"を使いなさい



145 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 22:05:54 ID:???
リセットCSS、色々ありますが、とくにオススメだと思うものを教えてください。

146 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 22:09:27 ID:???
>>142
<body>
<h1>タイトル</h1>
<p>テキスト</p>
<p>画像</p>
</body>

147 :Name_Not_Found:2010/07/17(土) 23:08:33 ID:gOXFQCK4
>>135
カレーがどうしても・・・にしかみえない!!!!!!!!

まったくおいしそうじゃない!

148 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 03:24:46 ID:???
>>135「カレーつくったよ−」
>>147「うん、この味だ」
友   「うんこの味とかwwwwwひでぇwwwww」
>>147「ああ、作り方がなっちゃいないな・・・まるでうんこだ」
友   「・・・・・・」
>>135「・・・・・・・」
>>147「だがまぁ前よりはうまいな・・・」
>>135「/////」
友   (え、ええ〜・・・・・)

149 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 15:22:52 ID:???
面白いとでも思ってんの?

150 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 15:57:29 ID:???
もういい

151 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 18:06:41 ID:???
すみません、本当に初歩的過ぎる質問ですが
ど忘れしてしまいどうしても思い出せないので・・・

(1) padding:1px 2px 3px 4px;
(2) padding:1px 2px;
この記述の場合(1)1〜4、(2)1〜2の数字は上下左右の何れを指しているのでしょうか?

152 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 18:11:26 ID:???
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=padding

153 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 19:42:36 ID:???
>>151
1.上 右 下 左
2.上下 左右
10px,20px,30px,40pxとか目で見て分かる値で試したり、自分で考える癖を付けるといいよ

154 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 20:25:28 ID:???
教えたがりちゃん

155 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 20:46:52 ID:???
スレの趣旨を考えようね^^

156 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 20:49:01 ID:???
いったい誰と戦っているのだ

157 :Name_Not_Found:2010/07/18(日) 22:29:35 ID:???
>>152-153
ありがとうございます、すっきりしました…!
paddingだけで検索したらきちんと引っかかるんですね
以後気を付けます

158 :Name_Not_Found:2010/07/19(月) 14:17:04 ID:???
tableを使用せずに、戻る・トップ・進むボタンを簡単に横並びにする方法はありますか?
tableタグには他の箇所で使うために特殊な背景画像を割り当ててしまっているので、ボタンの背景がbodyの背景と違ってしまうのです・・・・・・
tableタグの外側から別のクラスタグを指定しても、tableタグが優先されてしまうみたいで・・・・・・

159 :Name_Not_Found:2010/07/19(月) 14:21:53 ID:???
divタグ3つをfloatとwidth指定して配置する

160 :Name_Not_Found:2010/07/19(月) 14:31:01 ID:???
>tableタグの外側から別のクラスタグを指定しても、tableタグが優先されてしまうみたいで・・・・・・
table {background: ******;}
table.class {background: *****;}
順番と上書きを考えること

161 :Name_Not_Found:2010/07/19(月) 14:38:53 ID:???
>>160
table.class {} の概念を失念していました!
おかげで解決できました、ありがとうございます!

162 :Name_Not_Found:2010/07/19(月) 19:46:20 ID:s4PVB98q
リセットCSS、色々ありますが、とくにオススメだと思うものを教えてください。

163 :Name_Not_Found:2010/07/19(月) 22:52:07 ID:QavmB9jj
DreamWeaverCS5のコードビューで全角「”(ダブルクォート)」を入力。、
同一コードビュー上にコピペすると全角から勝手に半角のダブルクォートなってしまうのですが、
これは仕様なんでしょうか? WinとMac共に同じ現象が発生します。

164 :Name_Not_Found:2010/07/20(火) 20:24:04 ID:nZiERfsr
Dreamweaverで画像を選択した際、
プロパティインスペクタの編集ボタンがありますが、
参考書には「Fw」ボタンになってますが自分のは「Ps」ボタンになっています。
どこで設定できるのでしょうか?よろしくお願いしますm(_ _;)m


165 :Name_Not_Found:2010/07/20(火) 20:35:39 ID:nZiERfsr
ごめんなさい、解決できました。本当にごめんなさい

166 :Name_Not_Found:2010/07/20(火) 22:59:15 ID:???
*{リセット}

167 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 05:23:41 ID:XQJ25TPA
未だにCS3を使ってるのですが、CS5に買い変えた方が良いでしょうか?
CS5から見たらCS3なんて不便すぎてもう使えないというぐらい変わってるのなら買い変えようと思っているのですが

168 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 06:58:48 ID:???
思い切ってDreamweaver CS5を買ってDreamweaverデビューしたんですが
どこまでGUIでやって、どこまで手書きをするツールなのかまだ掴めません。

1つの要素に複数クラスを指定する方法がなかったり、
テーブルの特定のtdにだけクラスを付加したりとかできないみたいで
結構不便を感じるのですが、
HTMLを手書きしないとできないこと多くないですか?
そういうもん?

169 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 07:02:39 ID:???
そーいうもん

170 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 08:02:31 ID:???
そうですか
慣れるまでは大変だ

171 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 14:38:06 ID:???
>>168
特定のtdにクラス付与はできなかったっけ?
Ctrl押しながらセルをクリックして・・・下の小窓からクラス選べた。ような気がする。

172 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 17:11:48 ID:???
ぶっちゃけ進化止まっちゃったよなコレ

173 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 20:44:54 ID:???
ってことはCS4からグレードアップしなくてもおk?

174 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 21:18:24 ID:???
php使うなら、CS5すごくいいと思うよ。
俺的には最高だわ。

175 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 21:43:12 ID:???
具体的に何も書かないで何が言いたいんだよ

176 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 21:50:41 ID:???
>>175
おまえにだけは教えたくなくなった。
おまえにだけにはな!

177 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 21:57:47 ID:???
お前はアップグレードしなくていいよ

178 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 23:07:43 ID:???
>>171
おおできた!
単純にクラスを足すだけならできたけど
td.class という風にtdに限定はできなかった
なんかよくわからんから手で書いたほうが早い予感

179 :Name_Not_Found:2010/07/21(水) 23:23:32 ID:jwnw3KXy
dreamweaverで、
title要素とh1要素に同じテキストを入れることができる機能ってありますか?
MovableTypeのテンプレートタグのような・・・

180 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 01:35:34 ID:???
ライブビューとライブコードはけっこうべんり

181 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 11:34:55 ID:N8tG1XSA
初歩的な質問ですみませんが
p2 2chのように区切った所をブラウザで開いても自由に大きさを変えるというか、比率を変える事をできるようにするにはどうすればいいのでしょうか?
ttp://tsushima.2ch.at/s/news2ch83069.jpg
ttp://tsushima.2ch.at/s/news2ch83070.jpg
ちなみに使ってるのはCS3です

182 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 11:48:26 ID:???
フレーム
ノーリサイズにしない

183 :Name_Not_Found:2010/07/22(木) 11:57:46 ID:N8tG1XSA
ありがとうございます!
めっちゃ助かりました!

184 :Name_Not_Found:2010/07/23(金) 00:11:58 ID:gi2UQUkX
<<<EOF EOF;
について詳しく載っているサイトってありますか?
上手くいくときといかないときがあるので

185 :Name_Not_Found:2010/07/24(土) 16:52:14 ID:???
全くの初心者ですが、会社のサイトを更新しろと言われ作業中です
index.htmというファイルが元々のトップページだったので、それを編集したところ、

You don't have permission to access / on this server.
Additionally, a 403 Forbidden error was encountered
while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

とエラーが出てしまいました
ErrorDocumentという事は、htmlの文法が間違っているのでしょうか?

186 :Name_Not_Found:2010/07/24(土) 17:06:20 ID:???
初心者以前の問題
英語読んで上司のところいってこい。

187 :Name_Not_Found:2010/07/24(土) 17:50:39 ID:???
403がいきなり出たら初心者は困ると思うけどなぁ

再アップロードしたり暫く待ってからアクセスしても変化が無いようならアクセス権が与えられてないことが原因
もともとはちゃんと表示できてたんだろうから、>>185が余計なことしたんだろうし、どんな手順で編集したのか書けば誰か教えてくれるかもね

188 :Name_Not_Found:2010/07/26(月) 10:20:34 ID:???
縦書きのタブを作って横にプルダウンさせたいんですけど、Dreamweaverで縦書きのプルダウン作れますか?

189 :Name_Not_Found:2010/07/26(月) 10:29:06 ID:???
テキストじゃなくて画像生成してやんないと無理かも

190 :Name_Not_Found:2010/07/26(月) 19:44:35 ID:???
プルダウンメニューとか自己満足なだけだけどな。

191 :Name_Not_Found:2010/07/26(月) 20:06:46 ID:???
何の話だ

192 :Name_Not_Found:2010/07/26(月) 21:08:54 ID:???
いやなんでもない。

193 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 18:35:30 ID:???
プルダウンメニューってスペース省略にはいいんじゃない?
っていうか画像でプルダウンメニューなんてできたっけ?

194 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 19:47:38 ID:???
option要素にはテキストしか内包出来ない
スクリプトで似たようなことは出来るだろうけど

195 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 20:07:52 ID:???
「プルダウン」という言葉を中心に何かすれ違いが発生している予感

196 :Name_Not_Found:2010/07/27(火) 22:53:39 ID:???
kwsk

197 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 00:27:22 ID:+WiDgujo
学校の授業でHPをつくっています。明日の午前中までが納期なのですがインラインフレームがわからず、困っています。
よろしければ誰か助けてください。
使用ソフトはドリームウェーバーcs4です。

198 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 00:36:45 ID:???
納期とな。
まずぐぐれ

199 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 03:45:42 ID:???
今は夏休みじゃねぇの?

200 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 21:39:27 ID:???
dreamwweaver CS3を使ってます。

<a href="www.○○.com">と、他所のページへのリンクを作っているのですが
ブラウザで見ると、「うちのサイトのアドレス/www.○○.com」というリンクになってしまい
リンクをクリックするとエラーになってしまいます。

初心者の質問ですいません、助けていただけると嬉しいです、宜しくお願いします。

201 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 21:41:52 ID:???
http://を頭につけろ

202 :Name_Not_Found:2010/07/28(水) 23:14:03 ID:???
そのレベルならDreamWeaverじゃなくホームページビルダーおすすめ
煽りじゃなく、DreamWeaverは最低でもタグ手打ちできるレベルじゃないと厳しい

203 :Name_Not_Found:2010/07/29(木) 13:17:58 ID:33Kxa5Oy
CS4使ってます。
非表示の文字にチェックを入れて、タブや改行・半角スペースを表示させているのですが
これをタブのみ表示させることってできませんか?

半角スペースがドットで表示されて、本当のドットなのかスペースなのか分からず
戸惑ってしまいます…。

204 :Name_Not_Found:2010/07/31(土) 00:28:46 ID:???
なぜそれが必要か???

205 :Name_Not_Found:2010/07/31(土) 03:22:37 ID:???
htmlでテーブル作成時のcolspan処理についてです。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1063453.jpg

画像のようなテーブルを作っていて、1行目から4行目までは特に問題なかったのですが、
5行目のような区切りがでてきてどのようなcolspan処理を書けばよいか分からず困っています。
このように区切りが変わっているテーブルを作成するにはどうすればよいのでしょうか…?

206 :Name_Not_Found:2010/07/31(土) 03:25:41 ID:???
全体を3カラムにする

207 :Name_Not_Found:2010/07/31(土) 03:27:19 ID:???
そういうテーブル作ったことないから試してないけど
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1063468.jpg
こんなんでどうだい

208 :Name_Not_Found:2010/07/31(土) 05:48:57 ID:???
>>205
3つに分けて、それぞれ結合すれば良くね?

<table>
<tr><td colspan="3"></td></tr>
<tr><td colspan="2"></td><td></td></tr>
<tr><td colspan="3"></td></tr>
<tr><td colspan="2"></td><td></td></tr>
<tr><td></td><td colspan="2"></td></tr>
</table>

209 :Name_Not_Found:2010/07/31(土) 07:10:19 ID:???
お前ら優しすぎる件

210 :Name_Not_Found:2010/07/31(土) 08:28:37 ID:???
3つに分ければ出来るんですか('A`)
ご丁寧にありがとうございます。
助かりました。

211 :Name_Not_Found:2010/08/01(日) 17:41:06 ID:???
dreamweaver cs5の体験版を使っています
ソーテック社の解説本に「webデザイン解析能力」というのが今回から搭載されている
と冒頭に書いてあるのですが
どのようにやるかわかりますか?

212 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 02:24:45 ID:???
ドコモの携帯でswfファイルをインライン表示して、
テキストの回り込みをさせたいのですが、うまくいきません。

<object>タグにfloatなどを指定して、iモードシミュレータIIのシミュレートモード8だと
回り込むけど、7以前だとダメです。

なるべく古い携帯まで対応させるSWFへの回り込み方法はありますでしょうか?


213 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 02:43:15 ID:???
ありません

214 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 11:09:32 ID:???
>213
私もswfへの回り込みは無理なんじゃないかと思っていたんですが、
モバゲーのビストランテというHTMLゲームが、objectにテキストの回り込み表示を
してるっぽい(読み込み時にobjectと出てる) です。

携帯なんでソースをのぞけないのですが、どうやってるんでしょう。


215 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 12:03:29 ID:???
やってません

216 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 12:33:38 ID:???
ドコモってあのCSSが使えないバグブラウザの

217 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 15:48:03 ID:???
バグじゃないよ

218 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 15:55:32 ID:???
仕様というバグです

219 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 16:10:34 ID:???
日本語勉強した方がいいよ

220 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 16:12:59 ID:???
style要素があると全てのCSSが無効になるのは流石にバグな気もする

221 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 16:21:08 ID:???
それはバグ

222 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 16:48:45 ID:???
基本的な段組みができるようになったレベルの初心者です。

フッターを画面の下部に固定する方法を試しています。
フッターの固定はうまくいってるんですが、どうしてもコンテンツ部分の高さが必要以上に大きくなってしまい、
スクロールバーが表示されてしまいます。

どうすればコンテンツ部分の高さをうまく調整できるでしょうか。
よろしくお願いします。

ソースコードはこちらです。
http://kissho.xii.jp/1/src/1jyou120740.html

このサイトを参考にしていじってます。
http://www.lucky-bag.com/archives/2005/04/footer.html
http://www.cssstickyfooter.com/

223 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 16:52:54 ID:???
>>222
基本的な段組ができるならできるはずです。

224 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 18:46:03 ID:???
>>222
試してないけど
#footerにmargin-top: -*px;を追加

>>223
死ねkz

225 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 19:52:35 ID:???
>>224
できませんでした

人にkzとか言う割にはその程度なんですねww

226 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 22:23:12 ID:???
firefoxでプレビューすると普通に全ページ正常に見れるんですが
IEだとindexしか見れなくて他のページは、ページが表示されましたって
出るんだけど真っ白。何か問題ありでしょうか?

227 :Name_Not_Found:2010/08/02(月) 23:44:53 ID:???
>>222
参考通りに作れよ。
構成が違うぞ

228 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 01:03:35 ID:???
>>226
問題が無かったら見れますよね?

229 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 01:36:06 ID:???
コーディング方法についての質問です。
私はpositionでの位置指定はほとんど使いません。
ある要素に要素を重ねる場合マイナスのマージンを適用して重ねてしまいます。
たとえばバナー画像があって、その画像の中にボタン(リンクとなる)がデザインされている場合、
ボタンなしのバナー画像とボタンの画像にわけ以下の用にコーディングして
ボタン画像はmargin-topにマイナスマージンを適用してバナー画像と重ねてしまいます。

<div><img src="パス" /></div>
<p><a href=""><img src="パス" /></a></p>

※pに対してmargin-top: -30px; とか指定してバナー画像と重ねてしまう。

だけど先輩からお前のは分かりづらいからpositionを使うように言われました。

positionを使うとIEとかでたまに基準となる位置がずれる場合があり理由が分からないため避けていたのですが、
やはりpositionを使って重ねたりするのが普通なのでしょうか?

よろしくお願いします。

230 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 14:01:14 ID:???
>>229
位置がずれる原因をわかってるなら、positionでもなんでも好きなの使えばいいが、わからないなら勉強しろ



まあ、時と場合で使い分けろ

231 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 15:45:07 ID:sZvnaoFh
>>229
IE6で表示位置がずれる場合は!important Hackで対応すればいい

画像の一部分だけにリンクを設置する場合はクリッカブルマップを使用する
のが一般的で、positionやnegative marginでリンク画像を重ねるやり方を
している人は少ないと思う

232 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 16:32:51 ID:???
>>231
画像の上のボタンもロールオーバーしたいとか言い出すんだよ

233 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 16:38:37 ID:???
IEなら * html span{color:#000000;} の方がよくね

234 :233:2010/08/03(火) 16:56:17 ID:???
IE6なら

235 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 17:02:46 ID:???
なにが?

236 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 21:38:02 ID:???
iphone(FLASHを見れないブラウザ)でFLASHを使っているページを見ようとした場合、
自動的ないしはリンク等でFLASHを使ってないページに飛ばすにはどうすればよいのでしょうか。
デザインの都合上、「iphoneの方はこちら」というようなリンクを常にトップページに張ることは不可能です。

237 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 22:25:42 ID:???
>>236
そーりーふらっしゅおんりーと書いておく

238 :Name_Not_Found:2010/08/03(火) 22:39:59 ID:???
俺なら誘導テキストの上にフラッシュを重ねる

239 :Name_Not_Found:2010/08/04(水) 20:14:15 ID:???
iPhoneが早く廃れることを祈る

240 :Name_Not_Found:2010/08/05(木) 10:15:08 ID:???
iPhoneよりドコモやPS3が

241 :Name_Not_Found:2010/08/05(木) 16:04:26 ID:???
現在webサイトを作っているのですが…。
テンプレサイトから借りたテンプレでサイトを作っていて、
ある1つのフレームに、別のフレームページ(右左に別れているもの)を
表示させたいのですが、その左右に分かれたフレームページの右側にリンクを張り、
左側に表示させるようにしたのですが、左に表示されずに1つのフレームページ全体に
リンクされてしまいます。
よくわからない内容になってしまい申し訳ないのですが、本当に困っています。
答えていただけるとありがたいです。

242 :Name_Not_Found:2010/08/05(木) 16:06:07 ID:???
zindexってFireFoxでも動くんですか?

243 :Name_Not_Found:2010/08/05(木) 16:08:28 ID:???
挿入した画像を画面の真中(横の)に置くことってできますか?
img要素にしろobject要素にしろalign属性でcenterに設定できないですよね?

244 :Name_Not_Found:2010/08/05(木) 16:11:06 ID:???
>>241
frame target

>>242
動く

>>243
display:block; margin:0 auto

245 :Name_Not_Found:2010/08/05(木) 16:19:04 ID:???
>>244
ありがとうございます。

246 :Name_Not_Found:2010/08/05(木) 16:20:20 ID:???
>>244
もちろんframme targetはやっています…。
それでもうまくいかないのです…。

247 :243:2010/08/05(木) 16:24:08 ID:???
>>244
ありがとうございます。
それCSSで設定ってことですよね?

248 :Name_Not_Found:2010/08/05(木) 16:38:47 ID:???
>>246
その作ってるサイトのソースかHTMLをサーバーにあげてみたら?

249 :243:2010/08/05(木) 17:02:41 ID:???
IMG{ display:block; margin:0 auto; }

CSSでこれでやってみたけど変わらないんですが
何か間違ってますか?

250 :Name_Not_Found:2010/08/05(木) 17:08:49 ID:???
>>249
キャッシュ

251 :Name_Not_Found:2010/08/05(木) 17:43:18 ID:???
>>244 >>248
すみません私のミスでした。
無事できました!レスありがとうございました^^;

252 :243:2010/08/05(木) 18:22:36 ID:???
なかなか反映されないのはキャッシュのせいですかね
更新ボタン押してもダメなようですが何かすぐ更新する方法ありますかね?

253 :Name_Not_Found:2010/08/05(木) 19:05:17 ID:???
キャッシュって言ってんのにわかんないのか

254 :Name_Not_Found:2010/08/05(木) 21:01:03 ID:???
わかりません

255 :Name_Not_Found:2010/08/05(木) 23:11:23 ID:???
っ スーパーリロード

256 :Name_Not_Found:2010/08/06(金) 08:15:16 ID:???
>>89
もう見てないかも知れないけど、「クローク」で実現できる。

フォルダの場合
フォルダを右クリックして クローク→クローク実行 とすると
赤い斜め線がフォルダに付く。これでそのフォルダが丸ごと同期の対象外になる。

ファイルの場合
単一の特定ファイルの時はフォルダと同じやり方。

拡張子単位の場合
チームの場合はまずありえないと思うが、
個人で作ってる場合なんかは同じフォルダ内に
フォトショップのpsdファイル等がある場合が多いみたい。
クロークの設定内で拡張子を指定するとその拡張子のファイルは同期の対象外になる。

知らなかった人はやってみてちょうだい。

257 :243:2010/08/06(金) 11:31:03 ID:???
やっぱ>>244ので解決しました
ありがとうございます

258 :Name_Not_Found:2010/08/06(金) 15:35:22 ID:???
>>256
勉強なった
ありがとう m( _ _ )m

259 :Name_Not_Found:2010/08/07(土) 00:40:56 ID:???
type="password"
を使うとそのフォームにフォーカスを移した時、imeが勝手に「直接入力」に切り替えられてしまいますが、
これをime-modeプロパティを使用せずに切り替えを無効にする方法はありますか?

260 :Name_Not_Found:2010/08/07(土) 02:57:24 ID:???
あります

261 :259:2010/08/07(土) 07:49:15 ID:???
>>260
ぜひその方法をお教えください

262 :Name_Not_Found:2010/08/07(土) 23:21:33 ID:???
pixivの背景画像を見てみたらこんな感じになってるんですが
http://source.pixiv.net/source/images/sprite_20100804.png
これって一つ一つx,y軸を計算してクリッピングして画像を使用してると見ていいんですかね?

263 :Name_Not_Found:2010/08/07(土) 23:37:08 ID:???
>>262
そう、例えば「お気に入りです」のボタンは
background:url("http://source.pixiv.net/source/images/sprite_20100804.png") no-repeat scroll 0 -106px
google readerもそうやってる

264 :Name_Not_Found:2010/08/07(土) 23:37:34 ID:???
>>262
そう。「CSS Sprites」でググれ。

265 :Name_Not_Found:2010/08/09(月) 08:08:54 ID:???
初歩的なXMLで質問させてくださいませ。

<items>
<item>
<pic>  (1段目のpic)
<item>
<pic> (2段目のpic)
<item>
<pic>

このような形でxmlがある時、2段目の<item><pic>を指定するにはどうすればよいのでしょうか?

items -> item -> pic

と指定すると、常に1段目のitemの写真が表示されるのですが、2段目を表示したいです。

266 :265:2010/08/09(月) 08:49:24 ID:???
item[2]

と指定したらできました! 初歩的な質問すいませんでした。。

267 :Name_Not_Found:2010/08/09(月) 17:33:29 ID:???
http://codezine.jp/article/detail/4939?p=6
ここのフロート型3カラムレイアウトについてちょっと疑問に思った事があるんですが
メインサブ1サブ2まとめて囲んでしまえば使う必要も無いと思ったんですけど。
<div id="wrapper">って所はどうして必要なんですか?
メインのコンテンツを先に表示させるという意味で使う物と考えて問題ない?



268 :Name_Not_Found:2010/08/09(月) 19:36:46 ID:???
>>267
別に必要のほどじゃない、グループ管理が便利になるだけ

269 :Name_Not_Found:2010/08/09(月) 23:56:23 ID:???
好きにすればいい

270 :Name_Not_Found:2010/08/10(火) 22:28:30 ID:???
なんて言ったらいいかよくわからないんですが、
table[summary=""] { } の[]の部分の説明をしてるサイトとかってありますでしょうか?

Google検索などで検索してみたいと思ってもなんと検索すればいいかわからなくて・・・・orz

271 :Name_Not_Found:2010/08/10(火) 23:30:32 ID:t4RrLB1s
DreamweaverのCS3とCS4は操作法がけっこう違いますか?

272 :Name_Not_Found:2010/08/10(火) 23:48:10 ID:???
私はHPやブログ作りに関しては全くの初心者なのですが
最近アフィリエイトに興味を持ち始めまして、ここ一ヶ月ほど色々と調べていると
HP作成ソフトとしてはドリームウィーバーが一番評判が良さそうだったので思い切って購入しました

しかし、それからまた色々調べていくと、アフィリエイトにはHPよりもブログの方が適していると知りました
しかもブログを作成する上ではワードプレスやムーバブルタイプの方がいいという情報が多数あり
おまけにこの両ソフトは無料・・・ドリームウィーバーは5万円くらいしたのでかなりショックでした・・・

なんとかブログを作る上でドリームウィーバーを役立てたいのですが、ドリームウィーバーでもブログを作成することは可能でしょうか?
かなり初心者的な質問で申し訳ないのですが、ご教示宜しくお願いします

273 :Name_Not_Found:2010/08/10(火) 23:53:03 ID:???
>>271
CS4からCSSがリンクになって上に表示されて、クリックすれば一発でCSSファイルに飛べる。
CS5からPHPの入力支援が付いた。htmlとCSS、ソースで使えるなら最高に便利だ。
手打ちで全部出来るっちゃ出来るけど、作成効率が格段に違うわ。

274 :Name_Not_Found:2010/08/11(水) 05:41:26 ID:???
>>270
「CSS3 属性セレクタ」

275 :Name_Not_Found:2010/08/11(水) 16:31:01 ID:???
>>270
あります。

276 :Name_Not_Found:2010/08/11(水) 16:35:42 ID:???
>>271
けっこう違いますか?

277 :Name_Not_Found:2010/08/13(金) 09:33:53 ID:???
初心者ですみません。
ググってでてこなかったので質問させてください。

ドリの正規表現で置換についてです。

data/hoge/index.htm

data/hoge.htm

としたいのですが

検索 data/\w*/index.htm
置換 data/$1.htm

とすると

結果 data/$1.htm

となってしまいます。
検索はできてるけど、置き換えの$1が機能してない?

ちゃんと正規表現を使用 にはチェックをしてあります。

278 :Name_Not_Found:2010/08/13(金) 09:57:06 ID:???
最近つかわんから知らんけど

検索 data/\w+?/(.*)
置換 data/$1

こうなんじゃねぇの?

279 :Name_Not_Found:2010/08/13(金) 10:34:40 ID:???
>>278
ヒントありがとうございます!

検索 data/(\w+?)/index.htm
結果 data/$1.htm

でできました。
カッコつけなきゃいけなかったんですね(´∀`;)

280 :279:2010/08/13(金) 10:39:57 ID:???
>>279
「結果」じゃなくて「置換」でした

281 :Name_Not_Found:2010/08/15(日) 07:40:56 ID:???
http://digicom-web.com/
↑ここのdivでフレーム化されたheaderとfooterってどうやって作ってるのかが知りたいんですが
わかる方いましたらヒントを下さい。

282 :Name_Not_Found:2010/08/15(日) 07:53:02 ID:???
すみません。意外と簡単に実現できましたorz

283 :Name_Not_Found:2010/08/16(月) 13:57:35 ID:???
今のネット業界、iframeを使うのは時代遅れですか?

284 :Name_Not_Found:2010/08/16(月) 14:23:58 ID:???
別にいいんじゃないの
Amazon広告だってiframeだぜ

285 :Name_Not_Found:2010/08/16(月) 14:55:38 ID:???
IE8がborder:none;を読み込まなくて泣いた

286 :Name_Not_Found:2010/08/17(火) 01:53:53 ID:???
IEや携帯ブラウザのobject対応が糞だしな
まあiframeはHTML5で復活するらしいしいいんじゃない

287 :Name_Not_Found:2010/08/17(火) 13:26:34 ID:???
webプログラマを目指しています。
html,cssでオススメの書籍がありましたら、ご教示いただけないでしょうか?
現在、C・htmlをかじった程度の知識で、phpを学んでいるのですが、やはり基礎をしっかり固めた方がいいと思いました。
よろしくお願いします。

288 :Name_Not_Found:2010/08/17(火) 21:03:17 ID:???
以下自分が参考にした書籍だけど

はじめは上の奴
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4839929734
んで色々分かってきたら下がいいかも。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4883375412/

289 :Name_Not_Found:2010/08/17(火) 21:05:43 ID:???
本買ってあと気付いたけど本みるより電子リファレンスの方が一番勉強になった。
ぶっちゃけググるって分かりやすいサイトみた方が一番頭に入る。

外出先とかでも時間あるとき勉強したい場合とかには本買ってても良いかも知れない。

290 :Name_Not_Found:2010/08/17(火) 21:14:18 ID:???
それだとどうしても知識に穴ができるんだよな。
1冊買って一通り目を通しておくのは悪いことじゃないと思う。

291 :Name_Not_Found:2010/08/17(火) 21:21:21 ID:???
HTMLやCSSの本って間違いだらけなんじゃないの

292 :Name_Not_Found:2010/08/18(水) 00:08:02 ID:???
http://desperadoes.biz/style/dan/
今3カラムのサイトを作ろうと思って上記のサイトを参考にしながら試行錯誤してるんですが
center部分にmin-widthを指定しても指定pxで留まらないのはleftDIVとrightDIVで囲んでないからでしょうか?

まだCSSひよっこなもので・・・
教えていただけるとありがたいです。

http://180.7.52.12/index.html

293 :Name_Not_Found:2010/08/18(水) 00:28:54 ID:???
すみません。訂正します。
3行目の
leftDIVとrightDIVで囲んでないからでしょうか?は無視でお願いします。orz

294 :292:2010/08/18(水) 05:26:04 ID:???
解決しました。

295 :Name_Not_Found:2010/08/18(水) 05:37:30 ID:???
ページ内の指定した箇所をマウスオーバー時にポップアップ表示するにはどうすればいいでしょうか?

<p>ポップ1</P>

<dl id="pop1" ><a href="#pop1" >pop2</a>←にマウスオーバーでポップ2の内容を表示 </dl>

<p>ポップ2</P>

<dl id="pop2" ><a href="#pop1" >pop1</a>←にマウスオーバーでポップ1の内容を表示 </dl>

296 :Name_Not_Found:2010/08/18(水) 07:06:38 ID:???
>>288
優良な書籍の紹介、ありがとうございます。
とても、参考になりました。さっそく、購入しようと思います。

297 :Name_Not_Found:2010/08/18(水) 13:12:21 ID:???
>>295
onmouseover="alert('ポップ2の内容');"

298 :Name_Not_Found:2010/08/18(水) 15:48:57 ID:???
うぜぇw

299 :Name_Not_Found:2010/08/18(水) 17:04:26 ID:???
これはうざいw

onmouseover="this.className='pop1'" とか使えばいいじゃんw

300 :Name_Not_Found:2010/08/18(水) 17:16:11 ID:???
続きはスクリプトスレで

301 :Name_Not_Found:2010/08/18(水) 22:45:19 ID:???
画像(固定サイズ)と文章(画像の横幅に収まる)を枠線で囲って、
横に並べられるようにしたいです。
現在、floatで横に並べられるようにしているのですが、他に方法があれば知りたいです。
ただ、条件があって、変更できる部分は枠線とその内部のみなのです(以下のソース部分のみ)。(=tableなどは不可)
<span style="float:left; border: solid #cccccc 5px;text-align:center; padding:5px; margin:5px; width:134px;">
abcde<a href=""><img src="" width="130"></a></span>


302 :Name_Not_Found:2010/08/18(水) 23:42:02 ID:???
>>301
table

303 :Name_Not_Found:2010/08/19(木) 00:34:18 ID:gXAih+ng
>>301
そういう場合は<div>を入れ子にする方法が一般的だと思う。
<div style="border:solid #cccccc 5px; padding:5px; margin:5px; width:134px;">
<div style="text-align:center; height:20px;">abcde</div>
<div><a href=""><img src="" width="130"></a></div>
</div>

304 :Name_Not_Found:2010/08/19(木) 06:53:40 ID:???
>>302
(´・ω・`)

って書こうかと思ったけどtableの枠線ってdisplay:inlineでも綺麗なままなんですね。
盲点でしたマジサンクス。

>>303
それだと横に並べる事ができないのです。

305 :Name_Not_Found:2010/08/19(木) 07:14:15 ID:???
とおもいきやstrictだと崩れますね・・・orz IEはstrictでも望む見た目になるんですけどねぇ・・

strict→looseに変えることによっておこる不都合ってありましたっけ?
逆は厳密になることにより、見た目が崩れるということはわかるのですが。

306 :243:2010/08/19(木) 19:06:33 ID:???
h1〜6要素の文字の横に普通のテキスト置くことできますか?

307 :Name_Not_Found:2010/08/19(木) 19:07:25 ID:???
名前が残ってるとは、気をつけねば

308 :Name_Not_Found:2010/08/19(木) 19:11:59 ID:???
やり方はdiv要素と同じ
float とか display: inline; とかで検索すればよろし

309 :Name_Not_Found:2010/08/19(木) 21:18:59 ID:???
p
div
span

この使い分けがいまいちわかりません
具体例を見てもピンときません、誰か教えてください

310 :Name_Not_Found:2010/08/19(木) 22:01:38 ID:???
>>309
p段落
div特に意味が無いブロック要素
span特に意味が無いインライン要素

311 :Name_Not_Found:2010/08/20(金) 01:46:19 ID:???
要は入れ物ってことでしょ。divもspanも。
自分の中ではdivは四角い空っぽの箱。
spanはA4くらいの紙袋だと認識してる。

312 :Name_Not_Found:2010/08/20(金) 01:55:19 ID:???
いやspanはそんなでかくないだろ……
個人の好みって言えばそれまでだが

313 :Name_Not_Found:2010/08/20(金) 02:31:12 ID:???
ぶっちゃけ個人の好みじゃねw
はがきサイズとか

314 :Name_Not_Found:2010/08/20(金) 04:28:15 ID:???
ドロップダウンメニューの作成が難しい・・・

みなさんが参考にしてるHTML/CSSのサイトとか教えてくれませんか?

315 :Name_Not_Found:2010/08/20(金) 07:10:18 ID:???
html-lint
W3C CSS Validation Service

316 :Name_Not_Found:2010/08/20(金) 09:31:56 ID:???
classとidの違いが分かりますん。

317 :Name_Not_Found:2010/08/20(金) 09:34:44 ID:???
1ページ内に明らかに1個しかない要素であればID振っておけ、
どちらにしてもその要素の「性質」や「種類」を表すクラスは用意しておけ

という感じで
あとJSから要素を操作する場合はクラスよりもIDから検索する方が高速

318 :Name_Not_Found:2010/08/21(土) 04:37:36 ID:???
今さらホームページビルダーではなく
あえてHTMLとCSSでホームページ制作するメリットって
ビルダーの値段以外でどんなことがあるでしょうか?
どっちで作ろうか迷っています

319 :Name_Not_Found:2010/08/21(土) 04:54:37 ID:???
>>318
なに言ってるんだ?

320 :Name_Not_Found:2010/08/21(土) 05:13:07 ID:???
質問します
よろしくお願いします

【Dreamweaverバージョン】cs4
【わからないところ】テンプレートとXML宣言

現在、携帯サイトをつくっています。
拡張子は.phpです。

テンプレートの1行目にXML宣言をしています。
テンプレートを更新するとファイルのXML宣言が書き換わってしまいます。

<?php echo "<?xml version=\"1.0\" encoding=\"Shift_JIS\"?>"; ?>
         ↓
<?php echo "<?xml version=\"1.0\" encoding=\"Shift_JIS\"?>"; ?>"; ?>

上は、テンプレートを更新するたびに「"; ?>」が増えていく例です。
更新するたびに、どんどん増えます。

なぜ、テンプレートを更新するたびにXML宣言が書き換わっていくのでしょう?
回避する方法はありますか?

321 :Name_Not_Found:2010/08/21(土) 05:21:08 ID:???
>>318
日本語でおk

322 :320:2010/08/21(土) 05:35:36 ID:???
どうもスミマセン。
公式のFAQを見ていませんでした。
ttp://kb2.adobe.com/jp/cps/229/229327.html

どうやらhtmlタグの外側はデフォルトでは固定されていないようです。
理由はよくわかりませんが、テンプレートの固定がないためhtmlの外側にあるXML宣言が書き換わっていたようです。
上のURLの方法で上手く行ったと思うので、320の質問は取り下げます。

失礼しました。

323 :Name_Not_Found:2010/08/21(土) 06:07:00 ID:???
>>318
Dreamweaverでもホームページビルダーのように視覚的にWebサイトを作成できます。
ただ、結局はソースを見て、HTMLやCSSを調整しないといけません。
したがって、どのホームページ作成ソフトを使っても、HTML・CSSを覚える必要がでます。

私の場合ですが、ホームページをつくり始めた当初、どの作成ソフトを使うか迷いました。
ホームページビルダーが一番有力でしたが、機能が多くて意味がわかりませんでした。
機能を全部覚えるか、結局は覚えないといけないHTMLタグ、CSSを覚えるか、迷った結果、
直接、タグを打つ「HTMLタグ、CSSを覚える」道を選びました。

使ったソフトはフリーソフト「HtmlProject2」や「ez-HTML」です。
参考にした本は、HTMLタグ辞典、スタイルシート辞典です。
頻繁に使うタグは限られているので、1ページしっかり作れば、いくらでも流用できます。
直接、タグを打つのは、それほど難しくありません。

ただ、ホームページのページ数が増えてくると、タグを打って更新するのは大変になってきます。
たとえば、全ページに共通した文章「コピーライト部分など」を手作業で更新するのは大変です。
その点、Dreamweaverはテンプレートやライブラリという機能があり、サイト内のコンテンツを
1ページ更新するだけで、すべてのページの文章を変更することができます。
この点を気に入って私はDreamweaverを使っています。

最初のうちは、フリーソフトでもホームページビルダーでも大丈夫です。
ただ、タグやCSSは覚えるようにすると良いと思います。
Dreamweaverは値段が高めなので、必要だと思ったときに買うか、初期投資と割り切るか、
お財布と相談してみてください。

324 :Name_Not_Found:2010/08/21(土) 10:12:44 ID:???
>>323
ありがとうございます
まずビルダーで作ってみようと思います

325 :316:2010/08/21(土) 10:29:37 ID:???
>>317
遅くなったけどありがとう!
完璧に理解出来たよ。


3ヵ月後くらいだったらな。

326 :Name_Not_Found:2010/08/22(日) 09:34:40 ID:???
テキスト反転部分の背景色を変えるには以下の指定でいけますが
::selection { background: #fcc; }
テキストエリアの部分には反映されません。

テキストエリアの反転色を指定するには、
どのように書けばいいのでしょうか

327 :Name_Not_Found:2010/08/22(日) 14:48:31 ID:???
いや変えれんから。それ先行実装だから

で、textarea要素内にはインライン要素も挿入できないから、スクリプトでも無理じゃね

328 :Name_Not_Found:2010/08/22(日) 19:03:00 ID:???
>>327
そうなんですかー。
どうもありがとうございました。

329 :Name_Not_Found:2010/08/23(月) 09:52:45 ID:???
マウスオーバーで展開するプルダウンメニューの作り方を解説してるサイトでみなさんが参考にしたサイトを教えてください。
onmouseoverで実装したりとかCSSだけで実装したりとかで頭が混乱しそうなんですよね・・・・

よろしくお願いします。

330 :Name_Not_Found:2010/08/23(月) 10:39:31 ID:???
onmouseover & onmouseout はスクリプトなのでスレチ
CSSでやるなら hover疑似クラス

331 :Name_Not_Found:2010/08/23(月) 22:05:41 ID:???
>>329
ここよく見るよ

http://bit.ly/1vXXu4

332 :Name_Not_Found:2010/08/23(月) 23:47:01 ID:???
http://bit.ly/1vXXu4+

333 :Name_Not_Found:2010/08/24(火) 00:54:53 ID:???
2chの短縮リンク踏めない

334 :Name_Not_Found:2010/08/24(火) 01:04:33 ID:???
こういう板に来てるぐらいならbit.lyの使い方程度は知っておくべき
>>332みたいに最後に"+"をつける)

335 :Name_Not_Found:2010/08/24(火) 01:13:14 ID:???
これ?

http://bit.ly/VooK0

336 :Name_Not_Found:2010/08/24(火) 01:31:34 ID:???
Googleや2chのHTMLは参考にしちゃダメダメ

337 :Name_Not_Found:2010/08/25(水) 12:52:49 ID:k2x7LXXR
http://indexroom-id.hp.infoseek.co.jp/test/JSpiku.html
このページを検査するとたくさんエラーが見つかるみたいなのですが
どういったエラーがでるのでしょうか?

338 :Name_Not_Found:2010/08/25(水) 14:14:39 ID:Tgr127Ho
SEO対策の業者の掛け持ちは、これがベスト!
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hp/1251444817/857

339 :Name_Not_Found:2010/08/25(水) 18:58:29 ID:???
業者しねや

340 :Name_Not_Found:2010/08/25(水) 19:31:19 ID:???
pタグ全然使ったことがないんですが、必要ですか?
SEO的に、という話は別にして
純粋にテキストをデータとしてみた場合に。
また、pを使ってる人は、どのような観点でpを使ってますか?

論文みたいな内容で、トピックリーディングを意識してるとしたら
「pタグの先頭行だけ抜き出して意味が通る文書が作れる」というようなことを考えたけど
トピックセンテンスは先頭行とは限らず最終行のパターンもあるので
Pタグ+トピックタグみたいなのがなければ
そういう使い方には利点がないように思えます

341 :Name_Not_Found:2010/08/25(水) 19:50:50 ID:???
マークアップ的に段落が必要だと思った時に使えばいいよ

342 :Name_Not_Found:2010/08/25(水) 20:09:02 ID:LzBb/gjU
CSSの質問です

改行しても詰められてしまいます
例えば

あ<br>
<br>
ん<br>
<br>


と打っても表示は





となってしまいます

body部分のletter-spacing部分に問題があると思って
letter-spacing:3px; とかを letter-spacing:100%; にしたら無事治りました
ですが文字と文字の間の隙間が詰め詰めになってしまい見難くなってしまいました

どうしたら出来ますでしょうか…
支離滅裂で申し訳御座いません

343 :Name_Not_Found:2010/08/25(水) 20:14:28 ID:???
一応 brは2連続はアウトらしい。
>letter-spacing:3px; とか
とか って?
あとこっちでは普通に見れたよ。doctypeとか他のCSSの影響じゃね?

344 :Name_Not_Found:2010/08/25(水) 20:21:08 ID:???
>>342
line-heightのこと?

345 :Name_Not_Found:2010/08/25(水) 20:34:51 ID:???
>>342
・連続改行されない
・CSSのbody部分の letter-spacing:3px; を letter-spacing:100%;
 にしたら連続改行されるようになった
・でも文字と文字のスペースが無くなってみっちりした感じに
・助けて!

よく分からんけどこういうこと?

346 :Name_Not_Found:2010/08/25(水) 21:47:13 ID:???
日本語でおk

せめてイメージ画像でも出してくれれば助かるんだけどな。

347 :Name_Not_Found:2010/08/25(水) 22:09:37 ID:???
あとブラウザとソース

>>343
一応 文法ミスではないけどな

348 :Name_Not_Found:2010/08/26(木) 00:11:48 ID:???
いや、普通に解るだろ。
行間隔で悩んだ事無いのか?

em,px混在で技を駆使してなんとか思い通りにしてるんじゃないの?

349 :Name_Not_Found:2010/08/26(木) 11:00:17 ID:???
>>348
行間で悩むことはないけど。
どんなコーディングしてるの?
とりあえず推奨は出来ないけどline-heightでpxとem駆使したら?

350 :Name_Not_Found:2010/08/26(木) 11:26:17 ID:???
メイリオとかがデフォルトになってるOSを考慮しないと、レイアウト崩れたりするんじゃないか?

351 :Name_Not_Found:2010/08/26(木) 12:19:28 ID:???
各々のフォントなんて対応できない

352 :Name_Not_Found:2010/08/26(木) 14:09:26 ID:???
メイリオは流行ってる割に他のフォントに比べて文字幅や行間が異常だからチェックしといた方がよくね

353 :Name_Not_Found:2010/08/26(木) 14:17:48 ID:UmYxMKvx
>メイリオは流行ってる割に

えーと・・・・( ・_・;)

354 :Name_Not_Found:2010/08/26(木) 14:29:04 ID:???


355 :Name_Not_Found:2010/08/28(土) 21:49:39 ID:+hilfASA
textereaの文字間隔を何とかしたいのですが

356 :Name_Not_Found:2010/08/28(土) 23:04:21 ID:???
textarea使わないで擬似フレーム使ったら?
overflow: auto ;で簡単にできるし

357 :Name_Not_Found:2010/09/01(水) 06:15:10 ID:Fqyh6VWP
*{

}

に zoom: 1 ; いれとけばとりあえずどうにかなりますか?
あと皆さんCSSリセットっていつもどうやってます? * で一括してる人もいれば
個別に設定してやってる人もいるかとは思いますが。

358 :Name_Not_Found:2010/09/01(水) 09:25:02 ID:???
zoom: 1って要るの?
あと*はお手軽だけどあまりお勧めしない。
テンプレート作って公開している人がいるので
そこから貰ってくるのが一番良さげ。

359 :Name_Not_Found:2010/09/01(水) 09:38:15 ID:???
zoom: 1はpositionをインラインで使う場合にIEで必要とかどうとか?
なんかそんなふうに聞いた覚えがある。間違ってたらごめん。

やはり使わない方がいいんですね。

貰ってくるというのはいい方法!その方法もらいますw

360 :Name_Not_Found:2010/09/01(水) 14:46:15 ID:???
IE独自拡張のhasLayoutプロパティがfalseの時に起きるバグがあって、
zoom:1とかを指定するとtrueになって云々。

361 :Name_Not_Found:2010/09/01(水) 14:52:48 ID:???
まあ、理解してから使った方がいいよ

362 :Name_Not_Found:2010/09/01(水) 15:25:14 ID:???
クォーテーションってid="hoge"とid='hoge'どちらが正しいのですか。それともどちでもOKですか?

363 :Name_Not_Found:2010/09/01(水) 21:08:13 ID:???
>>360,361
ありがとうございます。
まだ中途半端でしか理解してないんで勉強してきます。

364 :Name_Not_Found:2010/09/01(水) 21:35:18 ID:???
クォーテーションってのは、’のことだろ。
"はダブルクォーテーション。

え?そういうことじゃない?

なんだ釣りか。

365 :Name_Not_Found:2010/09/01(水) 21:38:00 ID:???
とりあえず俺は background: url(""); だったり
background: url(''); だったりするけど何も問題はない。

どっちが正しいんだろう。

366 :Name_Not_Found:2010/09/01(水) 21:55:49 ID:???
幼心にベーシックを覚えていた頃、""は「ヌル」だと教えられたのだが、nullだと言う事に今気がついたどうでもいい話

367 :Name_Not_Found:2010/09/01(水) 22:04:37 ID:???
ヌルヌル("=ヌル)と覚えなかったお前は賢いコだったんだなぁ。

368 :Name_Not_Found:2010/09/01(水) 23:20:37 ID:???
>>367
ああ、そう覚えていたかも

369 :362:2010/09/02(木) 00:05:01 ID:???
専用スレなのに皆適当だな・・HTML仕様書の3.2.2に書いてあったさ

370 :Name_Not_Found:2010/09/02(木) 00:25:06 ID:???
専用スレ?

371 :Name_Not_Found:2010/09/02(木) 00:39:42 ID:???
>>369
だから、釣りだってばれてるんだよw

ググってもすぐ解る事だし。ヌルヌル

372 :Name_Not_Found:2010/09/02(木) 16:10:15 ID:???
table要素で一部だけ枠線無し、もしくは一部だけ枠線ありとかできますか?

373 :Name_Not_Found:2010/09/02(木) 16:20:43 ID:???
css border

374 :Name_Not_Found:2010/09/02(木) 16:44:17 ID:???
消すのは { border-top: none ; }
付けるのは { border-top:#000000 1px solid; }
topってとこ変えれば場所変えられる(top,right,left,bottom)

375 :Name_Not_Found:2010/09/02(木) 17:20:03 ID:???
返答ありがとうございます。
今試してみたのですが、指定した枠線が完全には消えずに
色が薄い線の跡?のようなものが残ってるみたいな状態です。
これを完全に消す方法とかありますか?


376 :Name_Not_Found:2010/09/02(木) 17:20:55 ID:???
SSうp

377 :Name_Not_Found:2010/09/02(木) 17:45:57 ID:???
HTML <td valign="top" align="center" class="jikan" >
CSS td.jikan{ line-height: 1.4em; border-bottom: none; }
こんな感じです
あるセルの底辺部分の枠線だけ消すようにしてます

378 :Name_Not_Found:2010/09/03(金) 13:51:33 ID:???
>>377
エスパーだけど、border-collspaceとか指定しろ

379 :Name_Not_Found:2010/09/03(金) 16:46:34 ID:???
エスパーは要りません
正しい答えをもってる人だけ教えてください

380 :Name_Not_Found:2010/09/03(金) 18:34:16 ID:???
>>379
エスパーに来てほしくなければ>>376の指示に従うべし。

381 :Name_Not_Found:2010/09/03(金) 19:37:12 ID:???
>>379
じゃあ、君はもうこのスレに来る理由はない

382 :Name_Not_Found:2010/09/04(土) 00:52:52 ID:???
まったくだ。
2chにおいて「エスパー」は
「お前死ね、でもこんなのはヒントにならねえかな?」
っていう、最上級のツンデレなのだ。

それに対するのが、>>379の返事なら…



>>379

只々、「死ね」

いつから、日本はこんなんになっちゃったのかねぇ?

383 :Name_Not_Found:2010/09/04(土) 00:56:15 ID:+mXh+d8l
質問よろしいでしょうか
h1タグにCSSを使ってフォントサイズを小さく表示しています。
ですが、ブラウザの再読み込みなどをすると、ほんの一瞬どでかいh1タグの文字が表示されてしまいます。
他のサイトを見ると再読み込みなどではちらついたりどでかい文字が見えてしまうことは無いようなのですが
これは何故おこるのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら回避方法とあわせて教えてください。

384 :Name_Not_Found:2010/09/04(土) 01:05:08 ID:???
>>383
気のせいです。

385 :Name_Not_Found:2010/09/04(土) 01:16:30 ID:???
>>383

>>379
の後だから、マジレスする気がしないけど。

気をとりなおして…

ヒント:htmlとそれに適用したいcssでは、どちらが
先にブラウザに読み込まれる?

386 :Name_Not_Found:2010/09/04(土) 07:03:12 ID:???
マジレスは要りません。
エスパーの能力をもってる人だけ教えてください。


387 :Name_Not_Found:2010/09/04(土) 09:55:14 ID:Mp3XX+e8
普段からWORDでHTMLを編集してる人っています?
使い勝手はどうなのか知りたいです
初心者なのでやさしくしてください

388 :Name_Not_Found:2010/09/04(土) 12:33:55 ID:???
使い勝手は最悪だってばよ

389 :Name_Not_Found:2010/09/04(土) 14:35:18 ID:???
個人的な感想はいりません
きちんとしたソースをもってる人だけ教えてください

390 :Name_Not_Found:2010/09/04(土) 14:37:04 ID:O2RSWp9a
cs5体験版チェック中です。
小さなpng画像をrepeatでbodyの背景にしているのですが、デザインビューにするととんでもなく動作が重くなります。
(PCスペックは古くありません。また、背景を消すと軽くなります。)
なので製作中はbodyの背景を表示しないようにしたいのですが、デザインタイムスタイルシートを使って背景をnoneにしても、実際のCSSに上書きされて背景が表示されてしまいます。
デザインタイムスタイルシートを実際のcssより後に適用出来ないでしょうか?
もしくは、実際のcssをいじることなく作業時だけ背景を適用しない方法などありますでしょうか?

391 :Name_Not_Found:2010/09/04(土) 14:55:49 ID:kg55D5Dw
JavaScript1行入れるのがベスト

392 :Name_Not_Found:2010/09/04(土) 15:08:25 ID:???
それだとうっかり削除するのを忘れたときに面倒なことになりそう。
ファイルを置く予定の鯖に向けてXHR投げて、成功したら背景画像削除を
キャンセル、ってすれば最悪どうにかなるかな。

393 :Name_Not_Found:2010/09/04(土) 15:14:57 ID:???
>>390
ie6の人の事も考えてあげてください。

394 :Name_Not_Found:2010/09/04(土) 15:16:29 ID:HkSuV9t4
ie6はさすがに見捨てたw

395 :Name_Not_Found:2010/09/04(土) 15:18:07 ID:???
ie6だけjavascriptが異様に重いし
pngは小細工しないと透明にならんし最悪だ

396 :Name_Not_Found:2010/09/04(土) 15:23:10 ID:???
cs使っていないけど、デザインタイムスタイルシートって!important無いの?

397 :Name_Not_Found:2010/09/04(土) 15:23:33 ID:???
>>393
今、ie6の人とマックのサファリの人がおんなじくらい
ネスケ2って人がいれワロタ

398 :Name_Not_Found:2010/09/04(土) 15:28:42 ID:O2RSWp9a
>>391
>>392
ありがとうございます。
どちらにせよDW内での解決は出来なさそうですね・・・。
というか何で背景表示くらいで動作がクソ重くなるのか・・・。
使用感がよければcs4→cs5にアップグレード考えてたんですが、あまりメリット無さそうですね?

>>393
>>394
透過する時はDD_belatedPNGを入れて、IE6.cssに
/*いつまでもクソブラウザ使ってんじゃねぇよ情弱が歯ぁ全部抜けろ*/
と書いておきます。

399 :Name_Not_Found:2010/09/04(土) 15:33:46 ID:O2RSWp9a
>>396
神認定。
見事に背景消えました!何で気づかなかったんだろ!?
ありがとう!東京人だとエスパーして東京方面に五体投地します!

400 :Name_Not_Found:2010/09/06(月) 14:28:37 ID:???
CSSのbackground-repeatプロパティのrepeat-yを使うと
背景の左側に背景画像が繰り返し表示されるのですが
右側だけ、もしくは左右両方背景画像をつけることはできますか?

401 :Name_Not_Found:2010/09/06(月) 18:11:13 ID:???
background: url() 0 center repeat-y;

もしかしたら center 0 の順番かも。最近やってないから急に不安になった
center の部分をleft, right, px指定 に変えればいい
左右両方は背景を設定するボックスを二つ用意すれば可能

402 :Name_Not_Found:2010/09/06(月) 18:42:52 ID:???
エスパーは要りません
正しい答えをもってる人だけ教えてください

403 :Name_Not_Found:2010/09/06(月) 19:04:13 ID:???
>>401
ありがとうございます
右側の方は成功しました。
両側のほうはまた右側用の画像を作って試してみます

404 :Name_Not_Found:2010/09/06(月) 20:54:07 ID:???
402-403
自演乙w

405 :Name_Not_Found:2010/09/06(月) 21:01:04 ID:???
コピペに反応する莫迦

406 :Name_Not_Found:2010/09/07(火) 09:10:45 ID:???
>>400ですが左右両方の方はうまくいかなかったです。
body{ background: url(haikei.jpg) 0 right repeat-y;
   background: url(haikei2.jpg) 0 left repeat-y; }

こんな感じでやったんですが間違ってますかね?
一つのページの左右それぞれに別の画像をrepeat-yで設定する方法があれば教えてください

407 :Name_Not_Found:2010/09/07(火) 09:13:16 ID:???
divで囲うってのはどう?

408 :Name_Not_Found:2010/09/07(火) 09:44:32 ID:???
提案は要りません
正しい答えをもってる人だけ教えてください

409 :Name_Not_Found:2010/09/07(火) 10:15:09 ID:???
body{ background: url(haikei.jpg) 0 right repeat-y;}
div#back2{ background: url(haikei2.jpg) 0 left repeat-y; }
これでbody直下に<div id="back2"></div>

410 :Name_Not_Found:2010/09/07(火) 10:43:01 ID:???
>>407>>409
一応成功しました。ありがとうございます。
ただdivで設定した方は上の余白が空いてるので
なんとか余白設定しなおしてみます、分からなかったらまた聞きに来ます。

411 :Name_Not_Found:2010/09/08(水) 17:44:04 ID:???
何となく練習で、カレンダーを作ってみたんですが、
ul要素のborder-leftが表示されません。

以下の様な記述があります。
間違いを見つけて訂正しなさい。
<style type="text/css">
body{background-color:#111;color:#fff;}

div#calbox{background:#444;width:607px;height:330px;margin:0 auto;padding:10px;}

div#calbox span{font-weight:bold;}

div#calbox ul{list-style:none;padding:0;border-left:1px #666 solid;border-bottom:1px #666 solid;border-top:px #666 solid;margin:10px 5px;}

div#calbox li.date{border-bottom:1px #666 solid;border-right:1px #666 solid;display:inline;padding:5px 25px;margin:0px 0px;text-align:center;width:34px;float:left;font-size:10pt;}

div#calbox li.day{border-bottom:1px #666 solid;border-right:1px #666 solid;display:inline;padding:4px 0px 0 6px;margin:0px 0px;width:78px;float:left;font-size:8pt;height:50px;}
</style>

412 :Name_Not_Found:2010/09/08(水) 17:47:44 ID:???
<div id="calbox">
<span>September</span>
<ul>
<li class="date">mon</li>
<li class="date">tue</li>
<li class="date">wed</li>
<li class="date">thu</li>
<li class="date">fri</li>
<li class="date">sat</li>
<li class="date">sun</li>
<li class="day"> </li>
<li class="day"> </li>
<li class="day">1</li>
<li class="day">2</li>
<li class="day">3</li>
<li class="day">4</li>
<li class="day">5</li>
<li class="day">6</li>
<li class="day">7</li>
<li class="day">8</li>
<li class="day">9</li>
<li class="day">10</li>
<li class="day">11</li>
<li class="day">12</li>
</ul>
</div>

413 :Name_Not_Found:2010/09/08(水) 19:57:23 ID:???
>間違いを見つけて訂正しなさい。
命令口調吹いた

こんなアホみたいなミス自分で見つけろよ
border-leftがおかしい⇒数値とか色いじる
これだけで原因わかるだろks

俺は優しいから答えてやるけどclearfix使え。俺って優しい

414 :Name_Not_Found:2010/09/08(水) 20:01:22 ID:???
まずulのCSSに background-color: pink; を入れてみ
予想通りのところがピンクになるか?

ちなみにIE8でみたら1行分ピンクで
Firefoxで見たら何もピンクにならなかった

それ以前にIE8で見ると配置がくずれてるよ

Firefoxでは ul のCSSに overflow:hidden; を入れると
ちゃんとなるくさい
でも今度は上の線が消えると思ったら
border-top:px になってるぞ 1が無い





415 :Name_Not_Found:2010/09/08(水) 21:52:22 ID:???
>>413
どこのテストだよw

416 :Name_Not_Found:2010/09/08(水) 23:26:56 ID:???
>>413 >>414
二人ともありがとうございます!

見事clearfixで完璧に素敵なカレンダーが
出来上がったわ!!

いまいち何で解決したのか分かってないけど。。。


あ、このカレンダー良かったらおすそ分けしますんで。

417 :Name_Not_Found:2010/09/08(水) 23:52:54 ID:???
こんなクズみたいなの使う奴いるとでも思ってんのか……

418 :Name_Not_Found:2010/09/09(木) 00:02:24 ID:???
>>417
クズみたいなのじゃなくて、クズ。

419 :Name_Not_Found:2010/09/09(木) 00:05:44 ID:???
jQuery UIのカレンダーとかでいいじゃん

420 :Name_Not_Found:2010/09/09(木) 13:01:35 ID:J7tO4a9G
<p> の中に <div> 入れるのは×ですか?

421 :Name_Not_Found:2010/09/09(木) 14:04:20 ID:???
SPANをブロック表示にしたら?

422 :Name_Not_Found:2010/09/09(木) 15:25:49 ID:???
そこはインラインブロックだろ

423 :Name_Not_Found:2010/09/10(金) 11:48:52 ID:???
dreamweaver CS3 WIN を使っております。
テンプレートのdwtファイルを作って、それを基に各ページを作っていきたいのです。

1・右下の、ファイルのテンプレートファイル AAA.dwt をダブルクリックして、テンプレートファイルを開き、修正して新規保存する方法と

2・ファイル>新規>テンプレートから作成

の二つのテンプレートの使い方がありますよね? どちらの作り方でも出来るサイトは一緒でしょうか?

424 :Name_Not_Found:2010/09/10(金) 15:05:36 ID:???
CS3で、ペーストスペシャルはあるのですが、ペーストがありません。
編集のコピーの下が空欄です。
何か設定をすると出てくるのでしょうか?

425 :Name_Not_Found:2010/09/15(水) 19:51:34 ID:???
Dreamweaver CS5で、wordpress編集を考えております。
テストサーバーは必ずローカルに持たないといけないのでしょうか。
稼働前なので直接リモートサーバを編集できればと考えています。
可能でしたら、設定方法をお教えください。
ぐぐりましたが、ローカルサーバ構築のものしか見当たりませんでした。

ローカルサーバ構築をする場合は、
リモートサーバーへはFTPでプットという形なのでしょうか。

426 :Name_Not_Found:2010/09/15(水) 20:07:05 ID:???
それオレも知りたい。教えてくれや

427 :Name_Not_Found:2010/09/16(木) 04:03:29 ID:C8bmiagg
定期ageしときます

428 :Name_Not_Found:2010/09/16(木) 09:09:04 ID:???
<囲みDIV>
<フロート右DIV>メインコンテンツ</DIV>
<フロート左DIV>レフト</DIV>
</DIV>
<フロート右DIV>ライト</DIV>

上記で3カラム作ってるんですが、この状態で

<囲みDIV>
<!-- TemplateBeginEditable name="MAIN" -->
<DIV>メイン</DIV>
<!-- TemplateEndEditable -->
<DIV>レフト</DIV>
</DIV>
<DIV>ライト</DIV>

などとテンプレ編集領域を作るとデザインビューで見栄えが崩れるんですが崩れない方法ってありませんか?
3カラム状態が崩れメインが右に行ってレフトライトが左に横並びになってしまいます。
ライブビューでは問題ありませんけど。

429 :428:2010/09/16(木) 09:10:30 ID:???
Dreamweaver CS4です

430 :Name_Not_Found:2010/09/16(木) 10:14:18 ID:YJT0wJ5A
CS5にHTML5/CSS3パッケがVUで追加されたんだが

display:boxがコードヒントに出てこないのは仕様なのか?

box-flexとかbox-ordinal-groupとかは普通に出てくるんだが・・・

431 :Name_Not_Found:2010/09/16(木) 15:06:55 ID:???
幅が130の枠を作って、その中に長文を入れていきたいのですが



<div id="waku">
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
</div>

というコードで

#waku {
width: 130px;
}

にすると、文字が130pxで収まらず、横に伸びてしまいます。
どうしたらいいでしょうか?

432 :Name_Not_Found:2010/09/16(木) 15:31:19 ID:???
>>431
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
と書かない

433 :Name_Not_Found:2010/09/16(木) 15:34:04 ID:???
>>431

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

嗚呼アアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアああああああああああああああああああああああああ
にする

434 :Name_Not_Found:2010/09/16(木) 15:34:13 ID:???
>>431
word-wrap:break-word

435 :Name_Not_Found:2010/09/17(金) 00:18:43 ID:???
節子、それ先行実装

>>431
適度に &shy; とかを入れなさい

436 :Name_Not_Found:2010/09/17(金) 01:21:01 ID:???
ハズカチ

437 :Name_Not_Found:2010/09/18(土) 03:23:41 ID:???
トップでは3カラムにして記事の個別ページでは左のカラムを消して、
そのカラムが消えた分ほど真ん中の記事部分を大きくしたいんですけど
どうすればいいんですか?

<!--not_permanent_area-->
<!--/not_permanent_area-->

で左のカラムを括って消えるまではいいんですけど
記事の幅がトップページでの幅のままで・・・

438 :Name_Not_Found:2010/09/18(土) 03:25:46 ID:???
仕様なのか?

開発者でもね〜し、知らんがな。
ココで聞いてんじゃね〜よ!
サポセン電話しろよ。

439 :Name_Not_Found:2010/09/18(土) 04:29:44 ID:???
仕様ではないと思うんですが・・・

http://blog.esuteru.com/

こういう風にしたいと思い参考にしているのですが
よくわからないんです

440 :Name_Not_Found:2010/09/18(土) 05:32:52 ID:???
どこのブログシステム言わねぇとエスパー待つしかないな

441 :Name_Not_Found:2010/09/18(土) 06:55:01 ID:???
fc2です
すみません・・・

442 :Name_Not_Found:2010/09/20(月) 16:43:07 ID:???
CSSでdivでつくったボックスの高さをautoにすると、
その中に画像をいれても、点線の表示(divの範囲を示す)がその画像の最後まで囲われないのは
なぜでしょう? 

443 :Name_Not_Found:2010/09/20(月) 16:54:33 ID:???
float使ってないか?

444 :Name_Not_Found:2010/09/20(月) 19:29:13 ID:8d6USojc
教えてください。
現段階ではipodやiphoneユーザーはFLASHみれませんよね。
これらのユーザーが見るときだけ、Flashの変わりにjpg画像などを表示する事はできないのでしょうか?

445 :Name_Not_Found:2010/09/20(月) 19:50:08 ID:???
FLASHが再生出来ない場合に別の画像を表示するってソースはググレばすぐ出てくるよ

446 :Name_Not_Found:2010/09/20(月) 21:06:27 ID:NdX+oXMU
後ipodやiphoneユーザーもみようと思えば、Flashは
見えるよ。金かかるけど


447 :Name_Not_Found:2010/09/20(月) 22:54:59 ID:???
YouTubeとかニコニコ動画とかはFlash使ってるっぽいけど
iPhoneでも見たり配信出来るんだよな。
どうやってるんだろう。

448 :Name_Not_Found:2010/09/20(月) 23:10:58 ID:???
>>447
とりあえず、おまえが馬鹿だということが分かった。

449 :Name_Not_Found:2010/09/20(月) 23:22:09 ID:???
>>448
そ、そんな…(´д`;)
だって、画面で右クリックしたらYouTubeもニコニコ動画もFLASHプレイヤーの表示出るだろ?

450 :Name_Not_Found:2010/09/20(月) 23:25:01 ID:???
>>449
マジレスすると
iPhoneではFlashを使っていない。
どちらも普通にダウンロードしてきたのをアプリ側が処理して再生してるだけ。


451 :Name_Not_Found:2010/09/20(月) 23:27:49 ID:???
>>450
さ、最初からマジレスしてくれや… (´д`;)ハアハァ

452 :Name_Not_Found:2010/09/21(火) 00:17:22 ID:???
なにこのド低脳猿

453 :Name_Not_Found:2010/09/22(水) 15:27:57 ID:???
USBメモリにmowesを入れて、wordpressを入れました。
wordpressは動いています。
テンプレート編集してライブビューで表示させたいのですが
上手くいきません。
どのようにしたらよいでしょうか。現在は下記です。
よろしくお願いします。

ローカル
\PortableApps\mowes_portable\www\wordpress\

サーバー
「ローカル/ネットワーク」
\PortableApps\mowes_portable\www\wordpress\
http://localhost/wordpress/
テストサーバー PHP MySQL

454 :453:2010/09/22(水) 15:29:13 ID:???
書き忘れましたが、DWはCS5です。

455 :Name_Not_Found:2010/09/22(水) 15:44:23 ID:rNlcXgfh
サイトリニュしようと思ってるが、バイト疲れで、リニュできず…

誰か費用だすからやってくれる方いますか?

456 :Name_Not_Found:2010/09/22(水) 16:09:25 ID:???
ここはいません

457 :Name_Not_Found:2010/09/22(水) 16:56:12 ID:NFnVCF8/
>>455
俺がしてやる!めちゃめちゃ高いけどいいか?

458 :Name_Not_Found:2010/09/22(水) 17:51:34 ID:3T8bKG5l
今回のgoogleの大変動で分かったことを教えます。
http://twitter.com/creditcardmiu/status/25025421209

459 :Name_Not_Found:2010/09/22(水) 22:48:30 ID:4CmOzOgF
超初心者な質問すみません
Dreamweaverを初めて使用するのですが、
下記サイトのように、選択範囲で指定したテキストの一部のフォントサイズやカラーを
簡単に変更するにはどうしたらいいのでしょうか
http://bluestar.studio-web.net/dw/contents/csstxt/800_csstext07.html

体験版CS5をインストールしたのですが、上記参照先と画面表示が異なり、
変更しようとすると必ずCSSの定義を要求されてしまいます。
これはVerの違いなのでしょうか?

すみませんがご教示願います。


460 :Name_Not_Found:2010/09/22(水) 23:11:36 ID:wyOHoqN+
>>459
http://www.non-period.com/be/dw/cs3/005.html

461 :Name_Not_Found:2010/09/22(水) 23:48:15 ID:4CmOzOgF
>>460
ありがとうございます
ただ、、やはり変更項目自体ないんですよね。。
(今気付いたんですが環境設定にも「HTMLタグの代わりにCSSを使用」の項目もありませんでした)
CS5ではフォントタグを使っての簡単な変更設定は出来なくなってるんでしょうか・・


462 :Name_Not_Found:2010/09/23(木) 03:37:31 ID:SjOEk6Pn
>>461
おれもなかった。
まあもう普通CSSで設定するし、DW持っているけど
使用しないからな。
ごめんね。

463 :Name_Not_Found:2010/09/23(木) 03:41:31 ID:lW7cDmHG
>>459
すごく原始的なやりかただけどw

例えば、色をつけたい・boldにしたいテキスト部分を選択しておいて
テキストの色や書体・太さを指定する
そうするとDWが勝手にcssの1エレメントを作ってくる

464 :Name_Not_Found:2010/09/23(木) 09:56:44 ID:xpPEmxgm
>>462-463
一部のフォントの変更などもCSS設定が主流なんですねぇ
何かまだ使い慣れてないので、直接フォントタグを入力したほうが
やり易くさえ感じてしまいますわ〜

ありがとうございました

465 :Name_Not_Found:2010/09/23(木) 10:52:24 ID:???
WINXP、CS3です。

保存しようとしたら、
「(〜ファイルパス)へのアクセス中に共有違反が発生しました」

と出て、保存できません。

保存前に行った作業は、
「objectなんとかとブラウザの互換性が悪いので、dreamweaverで修正していいか?」みたいなエラーが出たのでOK

インラインフレームの高さを広くしました

助けていただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。

466 :Name_Not_Found:2010/09/23(木) 15:11:18 ID:???
リンクチェック機能について
サブドメイン(mobile)って付けると、外部リンクと認識されず破損リンクと認識されるんだけど、みんな同じ?
たとえば、

ドメイン=hoge.com
サブドメイン=mobile.hoge.com
<a href="http://mobile.hoge.com/">携帯サイト</a> ← エラー

このリンクが破損リンクと認識されてしまう
mobil.hoge.comという「最後のe」を抜かしたリンクにすると外部リンクと認識してエラーが消える

<a href="http://mobil.hoge.com/">携帯サイト</a> ← OK

みなさんのDreamweaverでも、同様な状態になりますか?
mobileというサブドメインは使えないのかな
どういう風に対処したら良いでしょうか

Dreamweaverは外部リンクのエラー(リンク切れなど)をチェックしないから、mobileという言葉自体にエラーの意味があると思うんだけど、どう?

467 :466:2010/09/23(木) 15:46:57 ID:???
サイト定義した上で拡張子をphpにしてるからかもしれない
<a href="http://mobile.hoge.com/index.php">携帯サイト</a>ってやったら大丈夫だった
本当はindex.phpというリンクにはしたくなかったんだが仕方ないようだ
変な質問ですまない
わすれてくれ

468 :神様見習い:2010/09/24(金) 02:18:22 ID:eMpOSp1o
お久しぶりです!
みなさん元気ですか?ぼくは元気です。。。

えへへっぼくが立てたスレが7まで続いてるのに驚きです。
質問者さんも解答してくれる神様もみなさんがんばってください
それではまた!

469 :Name_Not_Found:2010/09/24(金) 15:57:23 ID:4yuPCfTT
123

470 :Name_Not_Found:2010/09/24(金) 17:56:19 ID:???
456

471 :Name_Not_Found:2010/09/27(月) 01:32:46 ID:???
PC用と携帯用でわホームページの作り方違うのですか? 
PC用に作ったHTML.CSSをちょこちょこっといじれば携帯でも見れるようになるのですか?

472 :Name_Not_Found:2010/09/27(月) 01:38:01 ID:???
>>471
違う、cssだけだとほぼ不可能だから
UAとかIPとかで振り分けしな

473 :Name_Not_Found:2010/09/27(月) 15:54:48 ID:???
>>472
UA.IP調べてみます。
ありがとうございました。

474 :Name_Not_Found:2010/09/27(月) 16:06:31 ID:???
基本的な質問ですいません
CS4を使っているのですが、divタグでTOPのマージンを0にしてもIEで5ピクセル、firefoxで10ピクセル程度の空きができてしまうのですが
これは詰められませんか?
ページの一番上に隙間ができてしまって困っています

475 :Name_Not_Found:2010/09/27(月) 16:26:23 ID:???
すいません、ページのマージンを設定してませんでした。
自己解決です

476 :Name_Not_Found:2010/09/28(火) 03:16:53 ID:???
HTMLとCSSだけでもホームページは作れますか?

よくJavaScriptやPHPもと聞きますがJavaScriptやPHPはホームページにどのような事を
するのに必要なのですか

まったくいの初心者です、すいません:;

477 :Name_Not_Found:2010/09/28(火) 04:02:51 ID:???
作れる
gmailみたいなのが作れる

478 :Name_Not_Found:2010/09/28(火) 05:29:28 ID:LzK23san
phpもjsもお前にゃいらねーよ
js使うとしてもコピペだろうし

479 :Name_Not_Found:2010/09/28(火) 11:19:55 ID:lal4Ol18
HTMLの<input>と<button>の高さをあわせるために
styleのvertical-align:middle height:24pxと記入してみたのですが
高さが同じになってくれません
キャプチャーしてペイントソフトで高さを測ってみたのですが
24pxになってませんでした。

なぜ指定した高さになってくれないのでしょうか?
確認ブラウザはIE7です。

480 :Name_Not_Found:2010/09/28(火) 11:27:25 ID:???
<input type="text"><input type="button">はどう?

481 :479:2010/09/28(火) 11:35:15 ID:lal4Ol18
>>480
<input type="button"> も <button> と同じ高さに
なり、 <input type="text"> と高さが同じになりませんでした。

482 :Name_Not_Found:2010/09/28(火) 13:58:55 ID:???
マージンとかフォントサイズ・パッティング全部同じにしてもだめなら仕様だろう。多分

483 :Name_Not_Found:2010/09/28(火) 14:44:01 ID:???
>>479
> キャプチャーしてペイントソフトで高さを測ってみたのですが
> 24pxになってませんでした。
> なぜ指定した高さになってくれないのでしょうか?
heightとかwidthは外側じゃなくて内側の高さを指定なのだけど、
その辺の基本的な勘違いはしてないよね?

>>479,481
フォーム用のパーツは、margin、padding、borderのデフォルトが
独特な場合があるから、これら全部なししてみてはどうかな。

484 :479:2010/09/28(火) 16:20:34 ID:oLCLdT7T
>>483
なるほど、勘違いしてるようです。
では、見た目で高さが揃ってるように
見えるようにしたいのですが、外側の高さの指定は
可能だったりするのでしょうか?


485 :483:2010/09/28(火) 17:19:48 ID:???
>>484
フォームパーツを揃えるのは結構大変。>>483の後半部分を試したくないようお見受けするので、
たぶんあなたの考えている要望は無理に近い。

・ブラウザごとだけでなくOSごとでも、デフォルトのフォームパーツの外見が結構異なること。(丸っこいのとかもある)
・box-sizing(moz、webkitは独自拡張)を併用すれば、height・widthが「外側」指定にできるが、IE7以下にはない。
・フォームパーツはブロックともインラインともちがうようなので、特にheightがうまく作用しないものもある。(box-sizingとかが指定ができても)

結局のところ、
 揃えたいものをmargin・padding・borderも0とかしデフォルト設定を潰して、buttonはイメージにして調整する。
 ゆとりある配置にしてほどほど調整にしたら、あとは諦める。
あたりに落ち着いてしまうと思う。

486 :479:2010/09/28(火) 17:59:52 ID:oLCLdT7T
>>485
ご助言ありがとうございます。
初めから margin,padding はすべて0にしてる状態で
作成してて、高さが揃わないという結果だったので
なんども実行して調整していく方法ではなく
計算、法則でできる方法があるのかなと思い質問させてもらいました。

buttonをimgに変更することに関しては、buttonの見た目の動作を含め
どの程度寄せることができるのか試してみたいと思います。


487 :Name_Not_Found:2010/09/28(火) 23:14:05 ID:???
cssをbody内に直で書くとき、<style type="text/css">で囲いますが、<style>だけでもいいっぽいんですが、何か違いはありますか?

488 :Name_Not_Found:2010/09/29(水) 01:34:52 ID:???
書かないと style の type を指定できないだろう

489 :Name_Not_Found:2010/09/29(水) 10:27:14 ID:z1mRLQOS
<img src="../a/a.png" width="14" height="14" />
../←テンプレで更新すると配下のページでこの部分だけ抜き取られて画像が表示されなくなるんですけどなぜか分かりますか?
DWCS4です。

490 :Name_Not_Found:2010/09/29(水) 11:02:54 ID:z1mRLQOS
jikokaiketu

491 :Name_Not_Found:2010/09/29(水) 14:59:39 ID:???
HTML5でマークアップするときの質問です
参考サイトで

<body>
<h1>○○</h1>
<article>
<h1>○○</h1>
</article>
<article>
<h1>○○</h1>
</article>
<article>
<h1>○○</h1>
</article>
<section>
<h1>○○</h1>
</section>
<section>
<h1>○○</h1>
</section>
<section>
<h1>○○</h1>
</section>
<section>
<h1>○○</h1>
</section>
</body>

ってなってたんですが、こういう使い方もあるんですか?
h1要素は一意制約されているわけではないのですが、気になった物で

492 :Name_Not_Found:2010/09/29(水) 17:50:20 ID:???
先行実装はスレチ

493 :Name_Not_Found:2010/09/29(水) 21:34:13 ID:???
>>492
まじですか
HTML5って先行実装なんすか??失敬

494 :Name_Not_Found:2010/09/29(水) 23:43:40 ID:???
別にスレチでもなんでもなくね

html5はグループ毎に見出しつけてもいいことになってるから
h1がページ内に単一である必要はない
「html5 見出し」でググれば解説してるサイトなんていくらでも出てくる

495 :Name_Not_Found:2010/09/30(木) 00:13:33 ID:???
>>494
そこじゃなくてsection使ってるって事じゃね?
まぁ、現行のHTMLだとh1沢山使ってるとスパム認定されるけど。

496 :Name_Not_Found:2010/09/30(木) 03:27:37 ID:???
すいません。
<>のかっこを、HTML内で普通の文字として扱うにはどうすればいいんでしょうか?

どうもpreで囲んでも、タグとして認識されてしまうようでして。。。

497 :Name_Not_Found:2010/09/30(木) 03:47:58 ID:u/rI5gRT
>>496
< と > に置換しても駄目なのでしょうか?

498 :Name_Not_Found:2010/09/30(木) 03:49:20 ID:???
<で<、>で>になるよ

499 :Name_Not_Found:2010/09/30(木) 03:50:14 ID:???
あーごめん、2chでも認識されて変換されちゃうなw

&lt;で<
&gt;で>
になる。半角で打ってみてくれ

500 :497:2010/09/30(木) 03:53:22 ID:u/rI5gRT
2ちゃんねるでの特殊文字の書き方がわからない・・・。
「& l t ;」 と 「& g t ;」 に置換しても駄目でしょうか?

501 :Name_Not_Found:2010/09/30(木) 05:11:33 ID:???
&は半角にしなさい

502 :Name_Not_Found:2010/09/30(木) 05:12:10 ID:???
とおもったら半角なってたね。ごめんなさい

503 :Name_Not_Found:2010/09/30(木) 09:15:00 ID:???
おもしろいながれだった。

504 :Name_Not_Found:2010/09/30(木) 15:29:17 ID:???
>>500
& も特殊文字だからな?

505 :Name_Not_Found:2010/09/30(木) 16:10:17 ID:???
&lt;
&amp;lt;
&amp;amp;lt;

506 :Name_Not_Found:2010/09/30(木) 16:35:19 ID:???
お、すごい>>505

507 :Name_Not_Found:2010/09/30(木) 18:59:07 ID:???
>>499
ありがとうございました。いけました!

508 :Name_Not_Found:2010/10/01(金) 18:03:02 ID:ZHKrlpwP
CS5を使っています。
画像などのオブジェクトをコピーする際に、フォルダの階層が異なる場合に
ファイルパスを自動的に書き換えてくれませんが、書き換える用にできるテクニックなどはありますでしょうか。

509 :Name_Not_Found:2010/10/02(土) 15:06:43 ID:???
<a href="ttp://hogehoge.com/hoge.jpg">リンク</a>

上のようなリンクをクリックすると白の背景にhoge.jpgが表示されますが
このとき白の背景を任意の色に変更することは出来るのでしょうか?
それとも画像ファイルを直接表示する場合はそのようなことは出来ない?

510 :Name_Not_Found:2010/10/02(土) 17:28:50 ID:???
っ example.com

あとそれはブラウザの設定な

511 :Name_Not_Found:2010/10/03(日) 16:39:45 ID:ludOKb05
お暇な方、ご回答お願いします。
サントリーのサイトトップの、左側の「商品詳細」(ソースで言うと<div id="sideconents">)
のようなナビゲーションをCSSで作っているのですが、
メニューボックスの一番下の画像だけが、
IE5〜7でチェックすると上に10pxくらい(画像と同サイズくらい)の余白が出来てしまいます。
どう解決したらよいでしょうか?

・画像は全てvertical-align設定済み
・背景は#naviに設定、widthもheigtも指定済み
・問題の画像だけlistからはずしてulの外に置いても変わらず
・出来るだけhtmlは簡潔にしたい

512 :>>511:2010/10/03(日) 16:42:06 ID:???
※改行多くて怒られたのでソース分けます。すみません。

<div id="navi">
  <ul>
<li class="img"><img src="head"/></li>←商品情報のタイトル
<li><a href="#"><img src="#" /></a></li>←メニュー画像
<li><a href="#"><img src="#" /></a></li>←メニュー画像
<li><a href="#"><img src="#" /></a></li>←メニュー画像
<li class="img"><img src="foot"/></li>←ボックスの一番下の画像 ※問題の箇所
</ul>
</div>

#navi{
width:190px;
height:200px;
margin:0;
padding:0;
float:left;
background-image:url(#);
background-repeat:repeat-y;
overflow:hidden;
}


513 :511:2010/10/03(日) 16:43:03 ID:???
#navi ul{
margin:0;
padding:0;
position:relative;
}
#navi li{
list-style:none;
line-height:0;
width:175px;
height:40px;
margin:0 10px 0 5px;
padding:0;
}
#navi li.img{
list-style:none;
margin:0;
padding:0;
vertical-align:top;
vertical-align:bottom;
}

ソースは以上になります。質問がわかりにくかったらすみません。
よろしくお願いします。

514 :511:2010/10/03(日) 17:01:41 ID:???
もう一度確認したらリスト関係なく、div内の一番最後に配置した画像は
何故か全て上に余白が空くみたいでした…早とちりとスレの無駄遣いすいませんorz
>>511-513は気にしないで下さい…ほんとにすいません
ソースは以下になります。よろしくお願いします。vertical-alignは上下指定済みです。

<div id="side">
<img src="メニュータイトル画像" />
<p>テキスト</p>
<img src="メニューの最後の画像" />
</div>
#side{
width:200px;
float:left; ※3カラムの一番右なので指定
background-color:#FFF;
background-image:url(背景画像);
background-repeat:repeat-y;
margin:0;
padding:0;
overflow:hidden;}

515 :Name_Not_Found:2010/10/03(日) 17:07:57 ID:???
こういうの見るたびに思うけどさ
無料のレン鯖にうpれよ

516 :Name_Not_Found:2010/10/03(日) 17:33:39 ID:???
ソース見ただけだからアレだけど
clear,画像を背景で表示、<br />加える、ネガティブマージン
このどれかで解決するんじゃね

517 :Name_Not_Found:2010/10/03(日) 17:36:09 ID:6csFoo0a
一々うpるの面倒だろ
阿呆しか思いつかないだろうな

518 :Name_Not_Found:2010/10/03(日) 17:43:54 ID:???
無能を棚に上げてうpが面倒とかいう馬鹿が吠えるなw

519 : ̄ ̄ ̄ ̄l/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2010/10/03(日) 17:52:10 ID:6csFoo0a

   /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ⌒ヽ                   _
  /       /i \   ヽ               /  ̄    ̄ \
  | | /////.∧ | | | | ∧ |\、           /、          ヽ わかったから落ち着け自己紹介デブ
  | | |-| |〔 ==・.〕--〔==・〕--ヽ           |・ |―-、       |
  | .|| || ゛`ー'(、●^●,)ー'゛ ヽ           q -´ 二 ヽ      |
  |  | || *  ノトェェイヽ  ・  l          ノ_ ー  |      |
  .|  | ||::::  ノ ヽ`ー'ノ ヽ :::: /          \. ̄ `  |     /
 | i ゝ:::::::::::     '⌒ヽ :::: ノ            O===== |   
//∧| \__ '、__,ノ_/             /          |

520 :Name_Not_Found:2010/10/03(日) 18:12:46 ID:???
1回聞くだけの為に無料HP借りてアドレス教えるって凄まじい馬鹿さ加減だろ
その程度の事すら理解出来ない、脳無しの猿しか思いつかないであろう吠え発言が>>515,518
一瞬でwつけてまでファビョる阿呆さ加減がそれを証明してるな。

521 :Name_Not_Found:2010/10/03(日) 18:19:03 ID:???
一度質問するようなやつは何度も質問するだろうから借りても無駄にはならないと思うぞ

522 :Name_Not_Found:2010/10/03(日) 20:12:41 ID:???
理解し辛いプログラムじゃあるまいし書けば済む話
書いてる事をすぐ理解出来ない阿呆が間抜けな事言ってるだけ
そういう馬鹿猿がまともに回答出来る訳もないだろうし
回答するつもりならDW等のツールにコピペすりゃすぐに分かるだろうに
そんな簡単な事も出来ない面倒臭がりの池沼
聞く為だけに大して使いもしない無料サイト借りるなんて比較にならんほど面倒
借りて一々アップロードまでしろって命令するその頭の弱さには驚くわ

523 :Name_Not_Found:2010/10/03(日) 21:16:16 ID:???
教える側と教えを請う側のどちらが手間をかけるかって話だろ
こんなに頭の悪い奴っているもんなんだな……

524 :Name_Not_Found:2010/10/03(日) 21:19:40 ID:???
Axfcがちょうどいいんじゃね

525 :Name_Not_Found:2010/10/03(日) 22:56:05 ID:???
<table border="3" frame="box">
<tr><th>曜日</th><th>クラス</th><th>状況</th><tr>
<tr><td>月曜日</td><td>aクラス</td><td>受付終了</td></tr>
<tr><td>月曜日</td><td>bクラス</td><td>募集中</td></tr>
<tr><td>月曜日</td><td>cクラス</td><td>今期休講</td></tr>
</table>
<br>
<table border="8" frame="border">
<tr><th>曜日</th><th>クラス</th><th>状況</th><tr>
<tr><td>月曜日</td><td>aクラス</td><td>受付終了</td></tr>
<tr><td>月曜日</td><td>bクラス</td><td>募集中</td></tr>
<tr><td>月曜日</td><td>cクラス</td><td>今期休講</td></tr>
</table>

frame属性のboxとborderの違いがわかりません
表示しても同じに見えるのですが、何か違いがありますか?

526 :Name_Not_Found:2010/10/03(日) 22:56:55 ID:???
>>511
2000のセキュリティアップデート終わってるから切っていいよ

527 :Name_Not_Found:2010/10/03(日) 23:15:31 ID:0b9tSfPQ
HTML
<ul id="menu">
<li><a href="#">メニュー1</a>
<ul id="submenu">
<li>サブメニュー1</li>
<li>サブメニュー2</li>
</ul>
</li>
<li>メニュー2</li>
</ul>

CSS
#submenu
{
display : none;
}
#menu a:hover a+submenu
{
display : block;
}

メニュー1にhoverイベントが発生した際にサブメニューを表示したいのですが、動いてくれません。
どうしたらいいでしょうか。

528 :Name_Not_Found:2010/10/03(日) 23:19:24 ID:???
>>527
aの下にaは存在させてはいけない。
submenuなんてタグは初めて見た

529 :527:2010/10/03(日) 23:27:38 ID:???
>>528
ありがとうございます。
#menu a:hover + #submenu
で打開できました。

530 :Name_Not_Found:2010/10/03(日) 23:41:09 ID:???
>>525
何も変わらない

>>529
+はIE6辺りで使えなかったような。気にしないならいいけど

531 :Name_Not_Found:2010/10/04(月) 00:22:40 ID:???
>>530
やはりそうですか
ご丁寧にありがとうございます

532 :Name_Not_Found:2010/10/04(月) 10:20:17 ID:42APQYZK
ホームページを初めて作成しようとしているのですが、分からない事だらけで困っています。
Dream weaverでホームページを作成しています。

CSSをHTMLに外部リンクさせたいのですが、"使用不可にしてブラウザーでプレビュー"と出てきて表示されないのです。

CSSファイルはリンクされてなくて、HTMLファイルの下に勝手に表示されてしまう状態です。

どうしたら正常にリンクされるようになるんでしょうか??

あと、CSSファイルを絶対パスで表示させるにはどうしたらいいのでしょうか??

今、レンタルサーバーなどは借りていないんですが、レンタルサーバーなどを借りないと、絶対パスは作れないのですか??

初心者で分からないことだらけなので、分かる方教えて下さい。

533 :Name_Not_Found:2010/10/04(月) 10:43:39 ID:???
マニュアルに書いてます。

534 :Name_Not_Found:2010/10/04(月) 12:49:14 ID:???
二つのコンテンツ(bbb、ccc)をfloatで横に並べ、それをまとめてborderで囲みたいと思っています。

<div id="aaa">
<div id="bbb">
コンテンツ
</div>
<div id="ccc">
コンテンツ
</div>
</div>

HTMLを、上記のように記載し、
aaaaaaaaaaaa
a bbb ccc a
aaaaaaaaaaaa

のようにaaa(border)で囲むので、CSSは下記のように記載しているのですが、
div#aaa {width: 800px;
border: solid 1px #000000;}

div#bbb {width: 350px;
float: left;}

div#ccc {width: 350px;
float: right;}

下記のようにbbb、ccc の高さは無視され、borderで囲むことができません。
aaaaaaaa
bbb ccc

div#aaaに、height: ○○px; のように記載すれば○○pxの高さで囲むことは出来るのですが、
bbb、cccの高さに合わせてborderで囲む方法がわかりません。よろしくお願いします。

535 :534:2010/10/04(月) 13:21:15 ID:???
>>534
すみません。わかりづらいので画像にしました。
ttp://uproda.2ch-library.com/2991099CV/lib299109.gif

このようになってしまい、borderで囲めません。よろしくお願い致します。

536 :Name_Not_Found:2010/10/04(月) 14:04:26 ID:???
親(aaa)に overflow:hidden; でどう?

537 :534:2010/10/04(月) 15:14:25 ID:???
>>536
ありがとうございます。
出来ました!助かります。

538 :Name_Not_Found:2010/10/04(月) 15:45:01 ID:???
>>511です。ちなみに>>517は自分ではありません><

>>516ご回答ありがとうございました。
どうやらDW上の改行(<br />ではなくエンターの)が
反映されてしまって、謎の余白が出来たみたいでした…行間詰めたらおkでした。
これって設定で反映されないように出来るんですかね?
ちょっと設定見てみます。

539 :Name_Not_Found:2010/10/05(火) 01:13:36 ID:ydkTzbWH
HTMLについて教えて欲しいです。
<iframe>のheight(高さ)を、50%のようにパーセンテージで表示したいのですが、
何故か指定サイズにならず、小さいサイズで固定されてしまいます。
これにはどのような原因が考えられますか?

ちなみにフレームの中にさらにインラインフレームを使用しようとしてこの不都合が起きています。
どなたか解答よろしくお願いします。

540 :Name_Not_Found:2010/10/05(火) 12:21:59 ID:???
>>539
・親要素に明示的な高さを指定する
・iframeに指定するパーセンテージは親要素に準じる

541 :Name_Not_Found:2010/10/07(木) 12:05:37 ID:???
ある場所からある場所までの、リンクを押すと新しいウィンドウにするという仕組みにしたいのです。

ヘッド内に<base>を使うと、ページ全体になってしまうし
リンク一個一個入力できない事情もありまして・・・

何か方法はないでしょうか?

542 :Name_Not_Found:2010/10/07(木) 12:38:28 ID:???
リンク先のファイルは、自分のサイトなの?
たとえば、あるディレクトリ内の旧コンテンツへのリンクだけ
別ディレクトリの新コンテンツに飛ばすとかいう場合なら
.htaccerssでリダイレクトするとか。

543 :Name_Not_Found:2010/10/07(木) 12:39:19 ID:???
ごめんなんか質問ぜんぜん勘違いした。忘れて。

544 :Name_Not_Found:2010/10/07(木) 13:23:21 ID:???
>>541
ぶっちゃけ閲覧者にとっては迷惑だから、強制新窓は無しでおk

545 :Name_Not_Found:2010/10/07(木) 14:38:37 ID:???
>>541
一括置換

546 :541:2010/10/07(木) 15:37:39 ID:???
544様・555様 レスありがとうございます。

説明不足申し訳ございません。

お客の指示なもので強制新窓にするしかないのです・・・
開始点Aと終了点Bの間のソースをいじれない理由がありまして、置換できないのです><

547 :Name_Not_Found:2010/10/07(木) 15:45:14 ID:???
無理

548 :Name_Not_Found:2010/10/07(木) 16:03:56 ID:???
客に無理と説明するべき

549 :Name_Not_Found:2010/10/07(木) 16:20:35 ID:???
こっちはもう用無しらしい
+ JavaScript の質問用スレッド vol.80 +
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hp/1284091954/341

550 :Name_Not_Found:2010/10/07(木) 23:28:35 ID:???
javaSと絡んでたのか
優しく回答してくれた人カワイソス

551 :Name_Not_Found:2010/10/09(土) 12:31:35 ID:???
javaSって略すやつ初めて見た

552 :Name_Not_Found:2010/10/09(土) 12:32:57 ID:???
俺はJS派

553 :Name_Not_Found:2010/10/09(土) 12:45:41 ID:???
JSかJavaScriptかのどっちかだな。
あと口頭で「ジャバスク」って言う人をたまに見るぐらい。

554 :Name_Not_Found:2010/10/09(土) 12:57:28 ID:???
俺はES派

555 :Name_Not_Found:2010/10/11(月) 02:02:24 ID:???
JavaScriptのことをJavaとか言う人もいるよね
紛らわしい
分かってないだけかもしれないが

556 :Name_Not_Found:2010/10/11(月) 02:03:52 ID:???
外注先のJavaエンジニアが、JavaScriptのことJavaって言ってる。

557 :Name_Not_Found:2010/10/11(月) 02:08:02 ID:???
javaだと思わせておいたほうがギャラが高いからなw

558 :Name_Not_Found:2010/10/11(月) 16:47:19 ID:???
dreamweaver8について質問です。
コードヒントが中途半端に出なくて困ってます。
■<a <img は出るのに、その後のhrefやsrcが出てこない。
■</で閉じタグが出ない。
等の症状が出ています。(環境設定>コードヒントでは使用できるよう設定されている状態です。)

3年使用し続けて、最近突然出なくなりました。
どなたか心当たりある方いらっしゃいましたらご解答願います。

559 :Name_Not_Found:2010/10/11(月) 17:29:37 ID:???
>>558
3年使うとその機能が効かなくなって、アドビに報告が行くって割れがあるんだって
そしてアドビから3年分の使用料の請求がくるらしい

560 :Name_Not_Found:2010/10/11(月) 18:18:27 ID:???
割れざまぁとかいってみる

561 :Name_Not_Found:2010/10/12(火) 12:13:05 ID:???
Dreamweaver CS4で、CSSファイルを編集できないようロックする方法はないでしょうか?
CS4でコーディングしたサイトを、上司がMX2004で編集するんですが、
勝手に共通のCSSを変更されて困っています。
変更しているのが共通CSSだと気づいていないようで、
指摘すると「私がやったの?」とシラを切る可能性大。
テンプレートでもCSSファイルは変更できてしまう様なのですが、
何か良い解決策をご存じの方がいらっしゃれば教えて頂けないでしょうか。

562 :Name_Not_Found:2010/10/12(火) 12:21:04 ID:???
口で言えよw

563 :Name_Not_Found:2010/10/12(火) 12:32:52 ID:???
DreamweaverCS5です。


初心者中の初心者ですみません。
質問が二つあります。

・一枚の大きな画像を一つの背景として、真ん中に固定で設置したいのですが、できますか?

・自分の作った画像をフレームとして使えますか?

どちらも出来るのであればやり方を教えていただきたいです。
買ったばかりで色々と用途がわからなくて困ってます。すみません。お願いします。

564 :Name_Not_Found:2010/10/12(火) 12:44:13 ID:???
>>562
やっぱりそうですよねw
スレ汚し失礼しました。

565 :Name_Not_Found:2010/10/12(火) 13:33:37 ID:???
>>561
DW使ってないんでソフト上の機能はわからないんだが
単純にファイルそのものにロックかけるんじゃ駄目なのかな?
ロック外してまで上書きしちゃう確信犯には通用しないだろうけど
うっかり上書きってのはできなくなるかと…
ソフト上支障があるんだったら申し訳ない

566 :Name_Not_Found:2010/10/12(火) 13:47:08 ID:???
>>561
ロックしても上書きは出来るから、Subversionでバージョン管理して元に戻す

567 :Name_Not_Found:2010/10/12(火) 14:04:37 ID:???
>>563
body {
background="画像のパス";
background-repeat: no-repeat;
}

フレームとして使える
んなことも分からん時点で>>563にはフレームとしては使えない
書籍かうなり調べるなりすれば分かることだろ

568 :Name_Not_Found:2010/10/12(火) 15:03:13 ID:???
>>563
マルチには教えらんねーな

569 :Name_Not_Found:2010/10/13(水) 10:25:44 ID:???
この前、相互リンクの申し込みのメールが来て
中に書かれていたAタグが
<a href="http://xxxx" target="_blankl">xxx</a>
となっていたのですが、_blanklって何ですか?
単純に_blankの間違いなんですかね?
ググっても色々なサイトのソースしか出てこないし…

570 :Name_Not_Found:2010/10/13(水) 11:41:31 ID:???
>>569
メール送信者の押し間違えだな
キーボード見てみればわかる
「K」の隣は「L」だから同時に押して間違えたのだろう
細かいところに気がついたおまいさんは偉い

571 :Name_Not_Found:2010/10/13(水) 12:49:18 ID:???
>>570
ありがとうございます。

ノートPC使ってるとたまに2個押しやっちゃいますね。

572 :558:2010/10/13(水) 15:01:07 ID:???
>>559
事の真偽はともかく会社のPCに入ってるソフトなんだよな・・
割れだったらそれをネタにゴネてCS5でも買ってもらうわ


573 :Name_Not_Found:2010/10/13(水) 22:44:54 ID:???
テーブルレイアウトを脱するために、マルチカラムの勉強を始めたXHTMLの初心者です。
bodyに
margin:0;
padding:0;
を設定して<div>で段組をしているんですが、
コンテンツの内容が少なくスクロールが出ない(フッタが下についていない)時と
コンテンツの内容が多くスクロールが出る(フッタが下についている)時で
カラムの横幅が微妙に変わってしまいます。
これの解決方法って何かありますかね?
メインのカラムを画面いっぱいに表示すればよいのかも知れませんが、
無駄な空白ができるのも見栄えが悪いのでそれはそのままにしておきたいのですが…

574 :Name_Not_Found:2010/10/13(水) 23:03:46 ID:???
常にスクロールバーが表示されるようにしておけばいい

575 :Name_Not_Found:2010/10/13(水) 23:12:13 ID:???
>>574
なるほど!
カラムのサイズが変わったのではなくスクロールバー分ズレてただけなんですね。
盲点でした。
スクロールについて調べてみたら無事解決策が見つかりましたよ。
ありがとうございます!

576 :Name_Not_Found:2010/10/14(木) 11:40:18 ID:???
質問なんですが、サイトの各ページに1つずつcssファイルを
適用するのは一般的ではないのでしょうか?
できるだけ少ないほうが良いとは思うのですが、なかなかうまく纏められず
いっそのこと1つのページのレイアウトに専用のcssを適用させようかと考えています。

577 :Name_Not_Found:2010/10/14(木) 11:59:41 ID:???
だったらHTMLファイルのヘッダ部に全部入れちゃえばいいんじゃね

578 :Name_Not_Found:2010/10/14(木) 13:32:09 ID:???
なるほど、メイン部分のみそれぞれのページ毎に適応させたいので
ナビゲーションや疑似リンク等のベースはcssファイルに纏め
弄りたい部分をヘッダに入れてしまうのも手ですね。

579 :Name_Not_Found:2010/10/14(木) 14:28:54 ID:???
imgタグのsrcをCSSで設定できない?

580 :Name_Not_Found:2010/10/14(木) 14:37:16 ID:???
マルチ乙

581 :579:2010/10/14(木) 14:40:26 ID:???
マルチしてねぇw

582 :Name_Not_Found:2010/10/14(木) 17:08:09 ID:???
>>576
俺なら
・全ページ共通のスタイル
・各ページ固有のスタイルの詰め合わせ
の二つに分けてそれぞれ読み込ませる
一般的とかどうとかは気にする必要はないから自分がメンテしやすいようにするといい
ヘッダにスタイルを記述するのはオススメしない。少なくともコードの意味合い的には分離すべき

>>579
backgroundプロパティ使えks

583 :Name_Not_Found:2010/10/15(金) 06:04:23 ID:???
ksってカスの略か?クソだっけか?

584 :Name_Not_Found:2010/10/15(金) 08:28:53 ID:???
phpでちょっとした計算ツールを作っています

<select name="nedan"><option value="">▼選択して下さい</option>

<option value ="">サンマ</option>
<option value ="">イワシ</option>

とあるのですが、valueの値を二つ持たせたいのです
サンマの値段の最低値と最高値を出して消費税を計算して105円 〜 210円
と表示させたいのですがサンマに100と200という二つの値を持たせるにはどうすればいいのでしょう?

585 :Name_Not_Found:2010/10/15(金) 08:50:22 ID:???
それなんかへん

586 :Name_Not_Found:2010/10/15(金) 09:02:05 ID:???
multipleじゃねーの

587 :Name_Not_Found:2010/10/15(金) 11:39:33 ID:???
CSSでborderの書き方ってどれが正しいのでしょうか?

border: solid 1px #ff0000;
border: solid #ff0000 1px;
border: 1px solid #ff0000;

解説サイトやサンプルソースで書き方がまちまちで
どの書き方が正しいのかわからないです

588 :Name_Not_Found:2010/10/15(金) 13:09:47 ID:???
すいません

インラーンフレームの右か左に文字を出したいのですが、出ないので困っています
タグはこんなです、左側に空きスペースを作りそこにページ内へのリンクを作りたいんです
(上の空きスペースにもリンクが有ります、それは正常に表示されてます)
<iframe src=http://www.nnn.html height=95% width=100% name="a" align="left" Marginheight="300">
いいい<a href=http://www.nnn.html#item target="a" >ろろろ</a><Br>
ははは<Br clear="all">


</iframe>


589 :Name_Not_Found:2010/10/15(金) 14:26:33 ID:???
>>587
順不同

>>588
iframe 要素の中身は、埋め込むページ内容の代替
関係ないけど、属性値に引用符忘れてるぞ

590 :Name_Not_Found:2010/10/15(金) 15:48:30 ID:???
>>584
value="105:210"とかにしてphp側で分離すればいい。スレチだからこれ以上は他行け。

>>588
試してないけどこんな感じでいけんじゃねーの
body {
margin: 0;
padding-left: 200px; (テキストのスペース)
position: relative; (無くてもたぶん平気)
}
div#menu {
width: 200px; (テキストのスペース)
position: absolute;
left: 0;
top: 0;
}
iframe {
width: 100%;
}

<body>
<div id="menu">テキスト</div>
<iframe></iframe>
</body>

591 :584:2010/10/15(金) 18:31:08 ID:???
>>590
その手がありましたか!
それだけ教えてもらったらもうできます、ありがとうございました!!

592 :Name_Not_Found:2010/10/16(土) 12:19:46 ID:???
&gt;
って全角で書けば、括弧に変換されずに表示されるけど、
半角で書いちゃうと括弧に変換されてしまうんですが、
どうにかして半角で上記の文字を書きたいんですが、方法ありますか?

593 :Name_Not_Found:2010/10/16(土) 12:58:23 ID:???
>>592
&の特殊文字+以降の文字でどう?
&amp;みたいな

594 :Name_Not_Found:2010/10/16(土) 12:59:52 ID:???
>>593
すまん例ミスった
& + gt; だ

595 :Name_Not_Found:2010/10/16(土) 13:08:49 ID:???
>>592
1. & → &amp;
2. > → &gt;
3. < → &lt;

何も考えず、素のテキストをこうやって置き換えればいい
この順番を守るのが重要

596 :Name_Not_Found:2010/10/16(土) 13:16:59 ID:???
テスト
&lt;


597 :Name_Not_Found:2010/10/16(土) 13:17:58 ID:???
>>593-595
いけました!ありがとうございます!

598 :Name_Not_Found:2010/10/16(土) 21:24:10 ID:???
floatを指定したときは、必ずwidthを指定する
・・・ってことらしいが、widthに指定するのは、
100pxとか明確な値じゃなくて、autoとか%でも
いいのですか?

599 :Name_Not_Found:2010/10/16(土) 21:35:09 ID:???
その結果必要なサイズになるのなら別に構わないけど
なんでwidthを指定するのか考えたら分かるかもしれない

600 :Name_Not_Found:2010/10/17(日) 00:38:05 ID:???
何の答えにもなってねえwww
別にwidthを明示的に指定する必要はないからautoでも%でも何の問題もない
デフォルトとautoは厳密に言えば違うから指定したくないならauto

601 :Name_Not_Found:2010/10/20(水) 22:48:49 ID:???
質問です。

w3cのCSS 検証サービスを使い、css3でエラー0になったので、
アイコンをHPに張ったのですが、そのアイコンから検証サービスにアクセスすると、
css2でチェックされてしまい、エラーが出てしまいます。

これを回避する方法はありますか?


602 :Name_Not_Found:2010/10/20(水) 22:56:19 ID:???
>>601
css2でエラーが出ないようにする。

603 :Name_Not_Found:2010/10/20(水) 23:15:06 ID:???
>>602
css3にしかないものをつかいたいんですが、
できませんかね。。


604 :Name_Not_Found:2010/10/21(木) 00:09:19 ID:???
使えばいい

605 :Name_Not_Found:2010/10/21(木) 00:15:37 ID:???
先行実装を乱用すんな

606 :Name_Not_Found:2010/10/21(木) 03:22:27 ID:???
http://jigsaw.w3.org/css-validator/manual.html.ja
ここを読んだところできそうだったんですが、、できないようですね。
スレ汚しスマソ

607 :Name_Not_Found:2010/10/22(金) 01:45:40 ID:???
つい昨日自分のイラストサイトを作り始めたのですが(NINJA TOOLS)
自動で追加される広告を常に一番下に固定しておく方法はありますか?

608 :Name_Not_Found:2010/10/22(金) 17:08:13 ID:???
>>607
ありません。

609 :Name_Not_Found:2010/10/22(金) 18:30:29 ID:???
>>607
消してあげるからもう少し詳細おしえてみ

610 :Name_Not_Found:2010/10/22(金) 21:03:24 ID:???
>>607
css3で指定できると思うよ

>>609
消すのは無しだろ?
規約云々じゃなく人として…

611 :Name_Not_Found:2010/10/22(金) 21:04:07 ID:???
css3とか無いわ

612 :Name_Not_Found:2010/10/23(土) 19:42:03 ID:???
すいません
自分のHPじゃなくて見てるサイトのバナーを消す方法知りたいです
よろしくおねがいします

613 :Name_Not_Found:2010/10/23(土) 19:45:07 ID:???
>>612
自分のHPじゃないならいじれないだろjk

614 :Name_Not_Found:2010/10/23(土) 19:48:07 ID:???
>>612
オミトロンやFx入れてAdblock、hostsファイルいじって広告サーバーブロック
ノートンとかでもブロックするサーバー設定できた希ガス

615 :Name_Not_Found:2010/10/24(日) 14:20:16 ID:???
CS5を購入したのですが、使い方がわからないのでテキストを購入しようと思っているのですが、おすすめのテキストを教えてください。
とりあえず、htmlとcssは分かります。
効率的なサイト制作のためのDreamweaverの教科書 か、reamweaver CS5 スーパーリファレンス for Windows&Macintoshのどちらがいいでしょうか?
使用OSは、vistaです

616 :Name_Not_Found:2010/10/25(月) 12:52:04 ID:???
MacのDreamweaver CS4を使用しているのだが、bodyでpaddingとmarginを全部0で設定しても、
ソフトの画面表示はちゃんと上左共に隙間無く表示されるのに、いざFirefox、Safariで表示すると
上だけが5ミリ程開いてしまう。IEではちゃんと表示されるのだが。

誰か助けてください。ID、タグ、複合とクラス以外全部試したが駄目だった。もう疲れた。orz

<style type="text/css">
<!--
#body {
margin: 0px;
padding: 0px;
}
-->
</style>

617 :616:2010/10/25(月) 13:08:26 ID:GbNo47K7
追記。

positionを設定しても駄目だった。adsolute、fixed、relativeも駄目。

ソフトのバージョンは10.0 ビルド4117

よろしくお願いします。

618 :Name_Not_Found:2010/10/25(月) 14:02:45 ID:???
アスタリスクで試してみたら?

619 :Name_Not_Found:2010/10/25(月) 14:15:38 ID:???
中身の要素

620 :616:2010/10/25(月) 16:08:38 ID:GbNo47K7
>>618
すみません。どうやってアスタリクスを試していいかわかりません。
検索してみたのですが、とりあえず正規表現と言うのをチェックして、作り直してみたのですがやっぱり上が開きます。
ソフト表示は相変わらず詰まっているのに。orz

621 :Name_Not_Found:2010/10/25(月) 16:39:20 ID:???
この場合書くべきなのは生成されるHTMLの基本構造とCSSだと思うんだが

とりあえず
* { margin: 0px; padding: 0px; }
とやれば全ての要素のmarginとpaddingがゼロになる

622 :616:2010/10/25(月) 17:03:26 ID:GbNo47K7
>>621
できました!ありがとうございます!

けど、前にサイトを作った時には普通に詰められたのに、今になって出来なくなった理由がわからないです。
なんでこんな風になったのやら本当に検討が付かない。

623 :Name_Not_Found:2010/10/25(月) 17:22:32 ID:???
>616
#body{

この#のせいジャマイカ?

それと「検討がつかない」じゃなくて「見当がつかない」な

624 :Name_Not_Found:2010/10/25(月) 21:14:15 ID:???
「ジャマイカ?」じゃなくて「じゃないか?」な

625 :Name_Not_Found:2010/10/25(月) 21:23:52 ID:???
おまいはスラングというものを知らないのか。

626 :616:2010/10/25(月) 23:39:30 ID:???
>>623
>#body{
>この#のせいジャマイカ?

そう思って、タグ設定でも確認したが駄目だった。
<style type="text/css">
<!--
body {
margin: 0px;
padding: 0px;
}
-->
</style>

>>621氏の書き方なら上がどんなブラウザでも隙間が無くなったよ。

627 :Name_Not_Found:2010/10/26(火) 04:10:40 ID:???
すみません、文字列置換で

001→a.jpg
002→b.jpg
003→c.jpg
...

みたいに一回の動作で複数の置換を行う方法ってありますか?


628 :Name_Not_Found:2010/10/26(火) 04:34:55 ID:???
*は全ての要素に対して効力を発揮するから隙間がなくなるのは当然
悪いけどそんなことはキミ以外の誰もが分かってる

>そう思って、タグ設定でも確認したが駄目だった。
正しい記述でも隙間が空くんならそれはbodyのcss指定が原因じゃなくて
619や621でも言われている「中身」の問題

そもそも「body#○○○」ならともかく「#body」なんて指定する意図がわからん
多少はカジってるようだが、ちょっとググればbodyの前に#を入れたりする
書き方が間違ってる事ぐらいすぐにわかりそうなもんだが…
SafariやFFの解釈が正しくてIEやDWが余計な気を利かせてくれただけだよ

629 :Name_Not_Found:2010/10/26(火) 11:38:08 ID:???
質問です。
マークアップする時のセレクタ名?(id名など)でよく使われる命名をまとめたサイトや書籍を教えてください。

header container footerでおおまかに分けて
main-contents side-navでcontainer内を分けてます。
この中のコンテンツのクラス名を決めあぐねています。
また、そのコンテンツ内での小タイトルにはhを使いたくありません。
使い回しする際にhの順を飛ばす可能性があるからです。
あと、クラス名とid名を区別する命名規則はないのでしょうか。

良くない考えも指摘して頂きたいです。

630 :Name_Not_Found:2010/10/26(火) 13:48:58 ID:???
>また、そのコンテンツ内での小タイトルにはhを使いたくありません。
>使い回しする際にhの順を飛ばす可能性があるからです。
そもそもこの前提がおかしくないか?

631 :Name_Not_Found:2010/10/26(火) 14:41:02 ID:???
>627
DWでは無理だと思いますね
javascripとかphpとかでやった方がいいと思います

632 :Name_Not_Found:2010/10/26(火) 14:49:39 ID:???
>>630
そうなんですか?
テンプレ(ライブラリ)作りながらやってるとすごく邪魔だったのでpタグをクラスつけてやろうかと思ったんですが。

633 :Name_Not_Found:2010/10/26(火) 18:22:04 ID:???
正規表現が使えないような置換をするときには
Excelをいかに手早く利用できるかで作業効率が大幅に違ってくると思ってる

634 :Name_Not_Found:2010/10/26(火) 21:48:46 ID:???
IEのブラウザーのサイズを小さくすると画像も縮小されてしまいます。
ブラウザーのサイズを小さくしても画像のサイズを同じままにするにはどうすればいいでしょうか?

635 :Name_Not_Found:2010/10/26(火) 23:58:33 ID:???
IEスレでやれ

636 :Name_Not_Found:2010/10/27(水) 01:18:18 ID:???
>>634
まず、ブラウザのサイズとはなにか?

637 :Name_Not_Found:2010/10/27(水) 01:29:05 ID:???
>>636
それはエスパーじゃなくても意味はわかるだろう。

くそブラウザのことは>>635

638 :Name_Not_Found:2010/10/27(水) 10:05:38 ID:???
<form action="iroha.php" method="post">

<input type="submit" value="平均">

というのを作ったのですが</form>で閉じなくても正常に作動しました
</form>って必要ないのでしょうか?それとも「こういったときに使える!」というのがあるのでしょうか?

639 :Name_Not_Found:2010/10/27(水) 11:16:24 ID:???
>>637
そうだな

全画面の時は画像がでっかいって事だよな?

640 :Name_Not_Found:2010/10/27(水) 11:17:26 ID:???
>>638
はい、必要ありません。

641 :Name_Not_Found:2010/10/27(水) 11:22:04 ID:???
>>640
マジっすか!
んじゃなんで入門書じゃ<form>〜</form>とか書いてあったのでしょうか?

642 :Name_Not_Found:2010/10/27(水) 11:38:14 ID:???
>>641
それが正しい仕様だからです

643 :Name_Not_Found:2010/10/27(水) 11:44:02 ID:???
>>641
入門書だって間違える事はあります。

644 :Name_Not_Found:2010/10/27(水) 12:06:56 ID:???
なんやって!

645 :Name_Not_Found:2010/10/27(水) 12:32:09 ID:???
嘘書いてないHTMLの本なんて存在するの?

646 :Name_Not_Found:2010/10/27(水) 12:34:02 ID:???
なんやって!

647 :Name_Not_Found:2010/10/27(水) 15:49:22 ID:???
>>638
一応マジレスしとく。
formに限らず、タグを閉じるのは必須。
ただブラウザはいい加減なHTMLでもなるべく解釈できるように
頑張って進化してきた経緯があって、
それも単に</form>が自動的に補われているだけ。
思わぬ誤作動の原因になるのでそれに頼ったコーディングをするべきではない。

648 :Name_Not_Found:2010/10/27(水) 23:24:08 ID:???
ちょっと聞きたいのですがxhtmlで
<dl>
てきすと
<div class="">
<dd>
てきすと
</dd>
</div>
てきすと
</dl>

こういうふうに<dl></dl>のなかに<div></div>の記述的にやっちゃいけないのでしょうか?

<dl>
てきすと
</dl>

<div class="">
<dl>
<dd>
てきすと
</dd>
</dl>
</div>

<dl>
てきすと
</dl>

その場合、こうですか?

649 :Name_Not_Found:2010/10/27(水) 23:27:20 ID:???
>>648
そもそも定義リストの使い方が分かっていない

650 :Name_Not_Found:2010/10/28(木) 12:16:42 ID:???
http://w3g.jp/xhtml/dic/dl

651 :Name_Not_Found:2010/10/28(木) 12:29:03 ID:???
dl内には他タグ入れられないんじゃなかったっけ?

652 :Name_Not_Found:2010/10/28(木) 14:58:52 ID:???
<span>入ってても警告うけたことないけどな
ダメなん?

653 :Name_Not_Found:2010/10/28(木) 16:39:46 ID:???
それdd内じゃないん

654 :Name_Not_Found:2010/10/28(木) 16:45:49 ID:???
まあそうだけど
dl内ってそういう意味かと思った

655 :Name_Not_Found:2010/10/28(木) 17:45:13 ID:???
日本語理解できない人か

656 :Name_Not_Found:2010/10/28(木) 17:55:10 ID:???
「内」と「直下」の違いだな

657 :Name_Not_Found:2010/10/28(木) 18:38:25 ID:???
>>655
おまえみたいなバカが義務教育受けたとか信じられない
世間に害をなす前に消えてくれたら嬉しいわ

658 :Name_Not_Found:2010/10/28(木) 18:40:05 ID:???
>>655
おまえは飯食って、体の中に入ったって言葉を理解できないで
「胃の中に入っただろ!」とかいっちゃうアスペだろアスペ

周りを不愉快にするだけだからネット見ても書き込みすんなよアスペ

659 :Name_Not_Found:2010/10/28(木) 18:58:02 ID:???
すみません、うまく説明できないんですが…

レンタルサーバーで自サイトを作ってたんですが、半年放置して
パスワードを忘れて管理画面に入れなくなってしまいました
これを期に別のサーバーに引っ越そうと思うのですが

自分のHPのタグを表示させるにはどうしたらよかったでしょうか?
コピペして使おうと思っているので
管理画面に入らずとも、自分のサイトにアクセスしてるときタグを表示させる方法が確かあったと思うのですが…
どうかお願いします。ちなみにvistaです

660 :Name_Not_Found:2010/10/28(木) 19:05:51 ID:???
IE:表示→ソース
火狐:表示→ページのソース

他はシラネ

661 :Name_Not_Found:2010/10/28(木) 21:49:49 ID:???
このスレは「優しく答える」けど、pc初心者の為の
スレじゃないよな?
住人が許容するなら構わんけど、>>657-658
みたいな人もいる事を考えるとどうなんでしょ?

662 :Name_Not_Found:2010/10/28(木) 22:13:13 ID:???
何を言いたいのか知らんけど頭おかしい子は無視しとけ

663 :Name_Not_Found:2010/10/28(木) 23:56:51 ID:???
>>661
これが火病と言う奴ですよ

664 :Name_Not_Found:2010/10/29(金) 10:09:19 ID:???
CSシリーズになってからハイライトが気持ち悪い

665 :Name_Not_Found:2010/10/29(金) 13:07:34 ID:jrIyhNnD
>>629もよろしくお願いします。

666 :Name_Not_Found:2010/10/29(金) 14:36:30 ID:???
>>665
http://css-happylife.com/archives/2007/0115_1345.php

667 :Name_Not_Found:2010/10/29(金) 16:19:59 ID:???
>>664
キツいからな。ハイライト。
ブンタにしとけ

668 :Name_Not_Found:2010/10/29(金) 16:32:58 ID:???
macromedia最終兵器studio8がやっぱ最強だな

669 :Name_Not_Found:2010/10/29(金) 19:05:31 ID:fT+bgrJW
xhtmlの質問です。

【1】
<div class="block">
<img src="" style="float: left;" />
<p>あいうえお</p>
<p>かきくけこ</p>
</div>

【2】
<div class="block">
<p><img src="" style="float: left;" /></p>
<p>あいうえお</p>
<p>かきくけこ</p>
</div>


上記のように、文章の初めに画像を貼って、回り込みさせたいのですが、
この場合【2】のように画像もpタグで囲むのか、【1】のように囲まない方がいいのか、どっちが正しいのでしょうか。

どちらでも見え方は変わらなかったのですが、どちらが正しいのか教えてください。

670 :Name_Not_Found:2010/10/29(金) 22:39:53 ID:???
少なくとも俺なら
画像に意味が無い(=装飾)なら背景で表示させて
そうでないなら<p>で囲む

まぁ好みで決めていいレベルの問題

671 :Name_Not_Found:2010/10/29(金) 23:12:03 ID:???
ぱらぐらふ

672 :Name_Not_Found:2010/10/30(土) 14:39:51 ID:???
携帯サイトをXHMLで作ってるんですが
フォームのselectでauだけ
項目を選ぶ際、POPUPせず
その場で選択項目をロールしちゃうんですが
どうすればPOPUPして選択出来る様になりますか?
ちなみにtype="popup"の属性は効きませんでした。



673 :Name_Not_Found:2010/10/30(土) 15:15:50 ID:???
自己解決しました。

674 :Name_Not_Found:2010/10/30(土) 19:44:01 ID:???
今日からDreamweaverCS5を使い始めた初心者ですが、

テーブル(表)を作ってみたものの、
横幅は5以下などの小さい数字をいれても反映されるのですが、
縦(高さ)は18以下になってくれません。

どういう理由かお分かりの方教えていただければ幸いです。





675 :Name_Not_Found:2010/10/30(土) 19:45:39 ID:???
サポートに電話

676 :Name_Not_Found:2010/10/30(土) 20:01:12 ID:YRmwBbFv
tbody 部分だけを縦スクロールできて、thead 部分も含めて横スクロールできる表の作り方を教えてください。
また、マウスドラッグで列のサイズを変えるのは、どうやって実現できますか?

677 :Name_Not_Found:2010/10/30(土) 21:22:57 ID:???
すいません、上の方のレス読んでてふと疑問になったんですが

body{margin : 0 ; padding: 0 ;}  
* {margin : 0 ; padding: 0 ;}

この2つって違いあるんですか?

678 :Name_Not_Found:2010/10/30(土) 21:37:52 ID:???
当たり前だろ
全称セレクタでググってみろ

679 :Name_Not_Found:2010/10/30(土) 21:44:35 ID:???
>>676

HTML と JavaScript だけで高機能なテーブル(表)を作成する方法を教えてください... - Yahoo!知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1349545138

680 :677:2010/10/30(土) 21:55:32 ID:???
>>678
ありがとうございます
<body>の中の全てに適応するのかと思ってました

681 :Name_Not_Found:2010/10/30(土) 22:03:03 ID:???
>>680
継承について調べることをお勧めする。
margin, padding は継承するプロパティではない。

682 :Name_Not_Found:2010/10/30(土) 22:08:58 ID:???
>>676
tablekit.js も参考になるかもね。
http://www.millstream.com.au/upload/code/tablekit/

683 :Name_Not_Found:2010/10/31(日) 00:03:55 ID:???
Stylishの質問ですみません。
http://or2.mobi/data/img/2276.png
上の画像の赤い枠の部分を消したいのですがこれってCSSだけで可能ですか?
table[class="font12"]でdisplay:none;をしたら別の部分も消えてしまって…

684 :Name_Not_Found:2010/10/31(日) 00:06:39 ID:???
あ、ごめんなさい。専用スレがあったようです・・・
上記の質問はスルーしていただいて大丈夫です。orz

685 :Name_Not_Found:2010/10/31(日) 01:01:22 ID:???
>>679
すみません。
つい、マルチしてしまいました。

>>682
ありがとうございます。
調べさせて頂きます。

686 :Name_Not_Found:2010/10/31(日) 02:08:00 ID:???
>>685
知恵袋も放置しないように。

687 :Name_Not_Found:2010/10/31(日) 07:43:52 ID:???
>>686
はい、少し待って、それからBAを選ばせて頂きます。

688 :Name_Not_Found:2010/10/31(日) 09:05:06 ID:???
すみません、質問です。

セルに背景画像を設定するにはどうすればいいでしょうか?

CS5を使っているのですが、CS4の解説書には載ってなくて・・・マニュアルを見ても該当箇所がわからず・・

689 :Name_Not_Found:2010/10/31(日) 09:11:44 ID:???
background-image: url("うrl");

690 :Name_Not_Found:2010/10/31(日) 10:25:35 ID:???
<option value ="">数学</option>
に二つ、三つの値を格納したいのですがどうすればよいのでしょうか?
抽出しましたがphpでの対処法しかなかったので・・・。

691 :Name_Not_Found:2010/10/31(日) 11:45:19 ID:???
phpで処理すればいいと思うよ

692 :Name_Not_Found:2010/10/31(日) 19:06:38 ID:???
phpですか・・・。
HTMLだけでは無理なのでしょうか?
数学を選択したとき2と106と1008という数字を格納したいのですが

693 :Name_Not_Found:2010/10/31(日) 19:52:23 ID:???
ちなみにPHPはスレチな

694 :Name_Not_Found:2010/10/31(日) 20:42:38 ID:???
そもそもinputのvalue値を“HTML”で“処理”したいってどういうことだってばよ・・・HTMLはマークアップ言語だよ?

695 :Name_Not_Found:2010/10/31(日) 20:51:34 ID:???
htmlで何が出来るか分からない人はホームページビルダー使うと良いよ

696 :Name_Not_Found:2010/11/02(火) 15:25:20 ID:???
DreamweaverCS5で、HTMLのソースを左に揃えるにはどうすればよいでしょうか?

697 :Name_Not_Found:2010/11/02(火) 16:12:02 ID:???
インデントしないってことか。
だれか教えてあげて。

698 :Name_Not_Found:2010/11/02(火) 16:14:59 ID:???
^[ |\t]*を削除?

699 :696:2010/11/02(火) 16:39:00 ID:???
>>697
>>698
ああ、インデントというのですか。
環境設定→コードフォーマット→インデントのチェックを外したら
新規で書いたり、コピペする分では左に揃いました。

すでにソースに記述されている分は変化が無いので
自分でちまちま揃えるしかないようですね・・・
揃っている方が見やすいので・・。

700 :Name_Not_Found:2010/11/02(火) 17:05:14 ID:???
だれか、アレおしえてあげて

701 :Name_Not_Found:2010/11/02(火) 17:56:57 ID:???
>>699
> すでにソースに記述されている分は変化が無いので
>698ではないですが、 ^[ \t]* を削除すればいいのでは?

702 :Name_Not_Found:2010/11/02(火) 20:26:30 ID:???
position:absoluteを指定したボックスの幅が、Operaのみ数ピクセル小さくなる。
初期値の違いではないと思うんだが、CSSの解釈に違いがあるんだろうか?

703 :Name_Not_Found:2010/11/02(火) 20:29:47 ID:???
>>699
メニューに「ソースフォーマットの適用」があるはず。
CS5でも同じ名前かどうかはわからんが。

704 :Name_Not_Found:2010/11/02(火) 20:36:57 ID:4aLSgJqO
>>699
コマンド(C) -> ソースフォーマットの適用(A)

705 :696:2010/11/02(火) 20:51:34 ID:???
>>701
>>703
>>704
できました。ありがとうございます。
環境設定 → コードフォーマット → インデントのチェックを外す。
この後、
コマンド(C) -> ソースフォーマットの適用(A)

これでソースが綺麗に左に揃いました。


706 :Name_Not_Found:2010/11/03(水) 04:49:04 ID:???
>>702
再現できるソース

707 :702:2010/11/03(水) 05:55:32 ID:???
>>706
他の環境でも再現するならバグかな。
http://codeviewer.org/view/code:1371

708 :Name_Not_Found:2010/11/03(水) 18:28:36 ID:???
何をしたいのかよくわからんが、min-width プロパティとかは a 要素に設定できないよ

709 :Name_Not_Found:2010/11/03(水) 20:40:12 ID:???
ライセンス解除せずに再インスコしちゃって制限に引っかかったんだが
電話でシリアル打ち込んでその後、「ライセンス番号」入力って言われて詰まった。
ライセンス番号ってどこに書いてあるの?CS4です。

710 :702:2010/11/03(水) 21:13:12 ID:???
>>708
ああ、そうだったのか。
ありがとう。

711 :Name_Not_Found:2010/11/04(木) 03:18:59 ID:TGzOoyyp
部活でHPを管理する係になったのですが、dreamweaverを使おうと思っています
どのソフトがオススメでしょうか?
ちなみに僕はパソコンが苦手ですが、本などを買って勉強する意欲はあります!

712 :Name_Not_Found:2010/11/04(木) 03:34:44 ID:???
>>711
Adobe CS5 と モリサワフォント と PowerPoint と Excel
あとは、ブラウザもろもろと、フリーソフト適当にダウンロードしてくれ。
どのフリーソフトが必要なのかは、OSのバージョン書かなかったので教えない。

713 :Name_Not_Found:2010/11/04(木) 10:59:31 ID:???
Dreamweaver CS5(Mac OSX 10.6)を使用中

HTMLファイルを開くとデザインビューになるので デザインとコードを上下に分割した表示に切り替えても、次にDW起動すると元のデザインビューに戻ってしまう

CS4までは前回の表示設定を保持できた気がするんだけど、CS5ではできませんか?

714 :Name_Not_Found:2010/11/04(木) 21:12:27 ID:???
DreamweaberCS5のシリアルキーを教えてくれる人はいませんか?

学校の文化祭でWebを担当することになったのですが、これまではイラレやフォトショのCS5を使ったDTPしかやったことがなく、Webに関しては全くの素人なので製作ソフトの助けを借りようと思い、恥ずかしながらキーを教えていただこうとおもった次第です。

715 :Name_Not_Found:2010/11/04(木) 22:10:40 ID:???
なんという質の低い釣り

716 :Name_Not_Found:2010/11/05(金) 00:42:34 ID:???
>>714
なんというゆとり

717 :Name_Not_Found:2010/11/05(金) 00:57:37 ID:???
こんな知能の低い奴にDWなんて使いこなせるわけ無いだろ
フリーのツールぐらい探せよゆとり猿

718 :Name_Not_Found:2010/11/05(金) 01:41:21 ID:???
今時こんな釣りにクマー

719 :Name_Not_Found:2010/11/05(金) 02:24:57 ID:???
ブログなどをスマフォで見ると、フルブラウザと言いつつも、
文章エリアの余裕はあっても画面の大きさで改行が入ってしまいます

これをhtml/cssでなんとかコントロールできないものでしょうか?

720 :Name_Not_Found:2010/11/05(金) 03:49:23 ID:82XbbuGm
2カラムレイアウトで
右側のカラムの左右に5pxのマージンを取りたいのですが
以下のCSSだと[contents]の右側のマージンが5pxでなく10px取られてしまい、
[container]部の横幅が985pxになってしまうようなのですが
何がおかしいのでしょうか?

#container {
width: 980px;
margin: 0 auto;
}

#side-nav {
float: left;
width: 150px;
}

#contents {
float: right;
width: 820px;
margin: 0px 5px;
}



721 :Name_Not_Found:2010/11/05(金) 05:42:10 ID:???
お前の頭

722 :Name_Not_Found:2010/11/05(金) 09:11:07 ID:???
      ク    ク || プ  //
      ス  ク ス  | | │ //
       / ス    | | ッ //   ク   ク  ||. プ  //
       /         //   ス ク ス _ | | │ //
         / ̄ ̄\     /  ス   ─ | | ッ //
       /  _ノ  .\     /         //
       |  ( >)(<)       ____
.        |  ⌒(__人__)     ./ ⌒  ⌒\  
        |    ` Y⌒l    /  (>) (<)\
.         |    . 人__ ヽ /  ::::::⌒(__人__)⌒ \
        ヽ         }| | |        ` Y⌒ l__   |    
         ヽ    ノ、| | \       人_ ヽ /
.         /^l       / /   ,─l       ヽ \

723 :Name_Not_Found:2010/11/05(金) 09:20:08 ID:???
>>720
中身の要素がはみ出してるんじゃ?

あるいは 〜IE6だけで再現するならこれとか
http://www.positioniseverything.net/explorer/doubled-margin.html

724 :Name_Not_Found:2010/11/05(金) 11:42:22 ID:Ia/0QAKQ
border-collapseでseparateにした状態で一部のセルの間ををなくすってできますか?


725 :Name_Not_Found:2010/11/05(金) 12:34:24 ID:Ia/0QAKQ
>>724
追記です
もしかしてtableの中にtable作らなきゃできないんでしょうか?

726 :Name_Not_Found:2010/11/05(金) 17:11:43 ID:???
_display:inline;

でいい?

727 :Name_Not_Found:2010/11/05(金) 23:28:05 ID:???
a:hoverで背景色を付けたんだけど、

<a href="a.html"><img src="a.jpg"></a>

↑みたいにして、マウスカーソルがこの画像に触れると、
画像の下に背景色が少し見えてしまう。

分かりにくい説明で申し訳ないけど、カーソルが画像に触れた時に
画像の下に背景色が見えないようにするためには、どうしたら良い?

firefoxだと問題なしです。

728 :Name_Not_Found:2010/11/05(金) 23:43:24 ID:???
背景色をつけない

729 :Name_Not_Found:2010/11/05(金) 23:49:04 ID:???
v

あ、誰かきたみたい

730 :Name_Not_Found:2010/11/06(土) 04:44:22 ID:gzd/ysO2
ブログなどをスマフォで見ると、フルブラウザと言いつつも、
文章エリアの余裕はあっても画面の大きさで改行が入ってしまいます

これをhtml/cssでなんとかコントロールできないものでしょうか?

731 :Name_Not_Found:2010/11/06(土) 12:25:29 ID:???
min-width設定したボックスで全体を囲うとか

732 :Name_Not_Found:2010/11/06(土) 18:58:27 ID:???
XHTML 1.0 Transitionalでdivタグを使用したマルチカラム式デザインを採用し、
サイト構成をしている者です。

<画像1>テキスト1
     テキスト1
     テキスト1
<画像2>テキスト2
<画像1>テキスト3
     テキスト3
<画像3>テキスト4


上記のように画像のところに顔のアイコンを入れて
キャラクター対談みたいなものを作ろうと考えているのですが、
何のタグでデザインしたものか悩んでいます。

最初は

ul{list-style-type:none;}
li{background-repeat:no-repeat; padding:0px 0px 0px 60px;}
li.chara01{background-image:url(01.gif);←50×50の画像}
li.chara02{background-image:url(02.gif);←50×50の画像}

こんな感じでリストタグで作っていたのですが、どうにも無理やりな気がしまして(考えすぎ?
divでくくってるから中に更にdivはダメなのですよね?
テキスト量が多くなったときも文章の左端が一列に揃うような状態がベストなのですが……

733 :Name_Not_Found:2010/11/06(土) 20:24:30 ID:???
>>723
別にそのやり方でも悪くないんじゃね
>divでくくってるから中に更にdivはダメなのですよね?
これも特に気にしなくてもいい。文章ならpの方が向いてるとは思うけど

俺ならこうする
p.c01, p.c02 { background: 0 0 no-repeat; padding-left: 60px; }
p.c01 { background: url(); }
p.c02 { background: url(); }

<p class="c01"></p>
<p class="c02"></p>
<p class="c01"></p>

734 :Name_Not_Found:2010/11/06(土) 20:35:35 ID:???
価格コムトップページの右側に、「新着・お知らせ一覧」「日替わりクーポン検索」・・・と縦に並んでいる枠と中身のようなレイアウトは、HTMLやCSSで書けますか?

735 :Name_Not_Found:2010/11/06(土) 20:36:57 ID:???
書けます

736 :Name_Not_Found:2010/11/06(土) 20:45:43 ID:???

最近IE8に変えました。
何か雰囲気が違う・・・と思ったら、マウスをポイントしたときの
ポップアップが出なくなっていました。
調べたところ、alt属性はそもそもポップアップするものではなく、本来は
title属性を使うべき、ということのようです。
また、互換表示モードを使えば、従来のような表示になるようです。

ところが、ポップアップが出るページもあります。
たとえばヤマダ電機のWebショッピングサイト、トップページでは出ませんが、
個々の商品ページでは出るんです。
この個々の商品ページは、どういうからくりで出しているんでしょうか。
ソースを見ても、alt属性しか使ってないようです。


737 :Name_Not_Found:2010/11/06(土) 21:18:27 ID:???
>>733
確かに同じようなデザインでやるならpタグのほうが
ソース的にスマートかも知れませんね。
そちらのタグを参考にさせてもらいます^^

738 :Name_Not_Found:2010/11/06(土) 21:22:49 ID:???
>>735どう書きますか?

739 :Name_Not_Found:2010/11/06(土) 21:31:53 ID:clB3yt8S
html超初心者です。
初心者サイト見ながらやっているのですが、タグを入力しブラウザを開いて確認する時点で
入力タグがそのまま表示されてしまいます。
全角やスペルミスなどは無く、html確認用サイトで見るときちんと表示されています。
何故でしょうか…?

ちなみにmacです。

740 :sage:2010/11/06(土) 22:00:35 ID:clB3yt8S
>>739自己解決しました。しかし今度は文字化けです…。

741 :Name_Not_Found:2010/11/06(土) 22:15:06 ID:???
>>736
具体的なページ貼ってもらわないと分からないけど、
JSで「img要素を走査して、titleがなくてaltがあるならaltの値をコピー」とか
やってるんじゃないかね

>>738
昔はテーブルで書いていたが、最近はulタグかdlタグで書くのが流行
kakaku.comのは単に横幅決めたボックスの中に
div並べてるだけだから難しくもなんともない、
分からないなら「スタイルシート」で検索して基礎を学べ

>>740
1. 使っているエディタの文字コード設定を確認する
2. 「metaタグ」でぐぐる
3. 文字コードを正しく書く

742 :Name_Not_Found:2010/11/06(土) 22:53:48 ID:???
>>738
価格見ろ

743 :Name_Not_Found:2010/11/06(土) 22:57:36 ID:???
ソースぐらい見ろよ それで分からなかったら質問城
火狐だったらwebdeveloperっての入れると要素とか分かりやすいよ

744 :Name_Not_Found:2010/11/06(土) 23:21:11 ID:???
>>743

Firebugは?

745 :Name_Not_Found:2010/11/06(土) 23:33:20 ID:???
>>744
すきなの入れろよ

746 :Name_Not_Found:2010/11/07(日) 01:26:47 ID:???
htmlでformを作成し、checkboxを配置したのですが、
<input type=checkbox> 選択肢1
こんな風に記述すると見た目は確かに意図したとおりのものですが、選択肢1という文字列をクリックしてチェックを入れられるようには出来ないでしょうか?
時々そうしたチェックボックスを見かけた記憶があるのですが・・・

747 :746:2010/11/07(日) 01:38:16 ID:???
すみません、ググりまくったら見つけました・・・
labelを使って紐付けるのですね。どうもすみませんでした

748 :Name_Not_Found:2010/11/07(日) 10:30:57 ID:???
webdeveloperいれて色々いじって元に戻らなくなったからさ駆除したけど戻んない・・・
どうやったらjavascriptが動くようになるんだよ教えてください

749 :Name_Not_Found:2010/11/07(日) 12:35:18 ID:???
画像の後にテキストを書き込むと、

<画像>ああああ
ああああ
ああああ

こんな感じに表示されると思うんですけど、

<画像>ああああ
    ああああ
    ああああ

こんな風に表示されるようにしたいんですが、いいタグの記述ないですかね?
上の表示を連続して配置していきたいのと、画像は毎回違うものに変えたいので
背景画像ではなくimgタグを使いたいのですが……

750 :Name_Not_Found:2010/11/07(日) 14:21:52 ID:???
>>749
img {float: left;}

751 :Name_Not_Found:2010/11/07(日) 14:37:53 ID:???
>>750
画像のサイズが小さいので、溢れたテキストがやはり画像の下にきてしまいます。

752 :Name_Not_Found:2010/11/07(日) 15:14:58 ID:???
>>751
imgにmarginを指定すればいいんだよ
img {
float: left;
margin-bottom: **px;
}

753 :Name_Not_Found:2010/11/07(日) 18:28:12 ID:???
>>749
試してないから不具合あったら言ってくれ
p { padding-left: 100px; }
img { margin-left: -100px; }
<p><img>text</p>

754 :Name_Not_Found:2010/11/07(日) 18:46:16 ID:???
>>752
px指定じゃなくて、
100%でよくね
むしろ、
.top_img {
float: left;
margin-bottom: 100%;
}

<div class ="imag"><img src="指定する画像”> </div>
とかで、囲った方が早くね

そのページに一回しか出ないなら、IDとかでも良いと思うし、そこらへんググればいくらでも出て来ると思う。

755 :Name_Not_Found:2010/11/07(日) 18:47:21 ID:???
<div class ="top_imag"><img src="指定する画像”> </div>

class指定間違ってた

756 :Name_Not_Found:2010/11/07(日) 19:46:32 ID:???
>>741
出ないページ
http://www.yamada-denkiweb.com/
出るページ
http://www.yamada-denkiweb.com/item/list.php/special/11ct9/tm913/

どうも、「出るページもある」のではなく、「トップページだけ出ない」ようです。
スクリプトがらみなんでしょうか。

757 :Name_Not_Found:2010/11/07(日) 20:42:31 ID:???
携帯用HTMLの勉強をしてます。

ある本で、
iモードブラウザ1.0では、スタイルシートが使えるのは
a:link a:focus a:visited
のみと書いてありました

しかし、次のページでは
body の bgcolor background text はiモードブラウザ1.0でXHTMLの場合、スタイルシートで書きなさい
っと書いてあります。

iモードブラウザ1.0では、スタイルシートが使えるのは
a:link a:focus a:visited
のみというのが間違いなのでしょうか?

758 :Name_Not_Found:2010/11/07(日) 20:43:54 ID:???
phpを使ってフォームのページを表示させ、
同じphpファイルにPOSTで渡して遷移するようにしました。
そこで、遷移した先でもフォームの状態を保持させたいと考えています。
これ自体は、POSTされたデータの有無を確認して、存在すればselectedなりvalueなりを設定すれば可能だと思うのですが、
この場合はその状態がデフォルトとなってしまうためにリセットボタンによるオールクリアが出来なくなってしまいますよね?
設定を保持しつつ、リセットボタンで全部消す事も出来るというのが理想的なのですが、
どのようにすれば良いでしょうか?

759 :Name_Not_Found:2010/11/07(日) 20:45:10 ID:???
ステートフル又は隠しフィールド

760 :Name_Not_Found:2010/11/07(日) 21:37:43 ID:???
divタグとcssで疑似フレームに挑戦中で、header(上50pix)とコンテンツとfooter(下60pix)を設置しています。
コンテンツのページのみ外部ページというのはできないのでしょうか。
(header)
(自家contents)
(footer)

(header)
(外部contents)
(hooter)
最終的にはこのようにしたいのです。よろしくお願いします。

761 :Name_Not_Found:2010/11/07(日) 21:45:44 ID:???
>>760
できるよ
がんばれ

762 :Name_Not_Found:2010/11/07(日) 21:45:54 ID:???
iframeは?

763 :Name_Not_Found:2010/11/07(日) 22:13:27 ID:???
>>757
外部スタイルシートは機能しない
style 要素内でのスタイルシートは a 要素しか指定できず、それ以外を指定したら中身が晒される
color や font プロパティを span 要素の style 属性で指定できる
background-color や color は body 要素の style 属性でも指定できる

764 :Name_Not_Found:2010/11/07(日) 22:21:04 ID:???
>>752-755
一通り試してみましたが、思い通りの表示にはなりませんでした。
カラム内で使うのでなるべくdivタグに頼らない表示にしたいと考えてまして……
色々調べて質問したのですが、まだ調べたりないのかもしれないので、
検索等してみたいと思います。

765 :Name_Not_Found:2010/11/07(日) 22:32:08 ID:???
>>761-762
できた・・のですが、飛んでほしい外部ページ(cgi)だけ、全画面表示
になってしまいました。ほかのページはいけるのですがあきらめます

766 :Name_Not_Found:2010/11/08(月) 01:42:01 ID:???
はいどうぞ

767 :Name_Not_Found:2010/11/08(月) 02:44:18 ID:???
このスレはスレタイや>>1の趣旨とは乖離したバカっぷりだなw
あ、もちろん回答者がねw


768 :Name_Not_Found:2010/11/08(月) 04:38:59 ID:???
質問側も節度あるレス
↑ググれば、一瞬で出て来る内容ばっかで、ほとんど節度無いけどな

769 :Name_Not_Found:2010/11/08(月) 17:09:30 ID:???
アホみたいな答えにもなってない書き込みしてるksは一人だけだろ
そんなことより短芝うぜええええ

770 :Name_Not_Found:2010/11/08(月) 21:35:59 ID:???
>>769
うん、お前だけな

771 :Name_Not_Found:2010/11/10(水) 16:41:22 ID:???
DWCS4のデザインビューモード画面での問題なのですが、
HTMLに
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
を宣言すると、
中央揃え構造が、左端に寄るのですが、
これはDWCS4のデザインビューがおかしいのでしょうか?
WinVistaです。
サイトをブラウザで確認すると、中央揃え構造になっています。

772 :Name_Not_Found:2010/11/10(水) 16:49:30 ID:???
ライブビューしてみたらどうなってる?

773 :Name_Not_Found:2010/11/10(水) 16:53:02 ID:???
>>772
中央揃えになりました!

774 :Name_Not_Found:2010/11/10(水) 17:58:02 ID:???
ぐぐると、デザインビューは余り信用できないようですね。
ありがとございます。

775 :Name_Not_Found:2010/11/10(水) 22:29:31 ID:???
ブラウザで見ろよ

776 :Name_Not_Found:2010/11/10(水) 22:32:59 ID:???
みてたのね。

しかし、それを引いても突っ込みたくなるレスだ。

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
↑この宣言はいらないということになったぞ。w3cで。

777 :Name_Not_Found:2010/11/10(水) 23:20:06 ID:???
>>776
XML 1.0 の話?
XML宣言は省略可能だが省略しない方がよい、と認識してた。

778 :Name_Not_Found:2010/11/10(水) 23:28:51 ID:???
2010/11/15  更新情報

2010/11/16  更新情報

↑このようにdtとddを高さを揃えて横並びにする場合について調べていたら

dl dt {
   clear:both;
   float:left;
   width:5em;
}

っていうのを見つけたんだけど、clear:both;とfloat:left;を一緒に書く意味が分からない。
float:left;にするのは分かるのだが。
前のdtをclear:bothしてからfloat:leftにするということ?

779 :Name_Not_Found:2010/11/10(水) 23:29:36 ID:???
HTMLとXMLとXHTMLとHTML5の話がごちゃごちゃで訳分からん
HTML5の書き方に従っておけば済むってことだけは知ってるけど

780 :Name_Not_Found:2010/11/10(水) 23:29:55 ID:???
>>778
その理解でOK

781 :778:2010/11/10(水) 23:32:50 ID:???
>>780
有難うございます。助かりました。

782 :Name_Not_Found:2010/11/11(木) 00:04:51 ID:???
>>777
理由は忘れたが、宣言しないほうが問題が少ないらしい。
それをw3cが認めたカタチ。

783 :777:2010/11/11(木) 00:37:43 ID:???
>>782
出来たら、ソースplz
それがXHTML文書であれば XML 1.0 に従わなければならないから、下記の規則に縛られると認識してた。

---
[Definition: XML文書は、使われるXMLのバージョンを指定するXML宣言から始まる事が望ましい(should)。]
http://w4ard.eplusx.net/translation/W3C/REC-xml-20081126/#sec-prolog-dtd
---

必須ではないから省略はできる。
ただし、「Content-Typeヘッダで文字コードを指定する」「文字コードが UTF-8/UTF-16」のいずれかの条件を満たさなければ致命的エラーとなる。
http://w4ard.eplusx.net/translation/W3C/REC-xml-20081126/#d0e4623

> 宣言しないほうが問題が少ないらしい。
IE6 ではXML宣言を行うと後方互換モードにスイッチするバグがあって、それを回避するために「XML宣言をしない方がよい」とする意見があることはわかる。
けど、W3C が認めたっていうのは少し眉唾ものな感じ。
「互換性のためのガイドラインを示した」というならわからないでもないけど、仕様として推奨しているのはXML宣言を省略しない方なんじゃないかな…。

Polyglot マークアップ: HTML 互換の XHTML 文書
http://standards.mitsue.co.jp/resources/w3c/TR/html-polyglot/#PI-and-xml

784 :Name_Not_Found:2010/11/11(木) 01:04:00 ID:???
Yahoo!がやっとIE6非推奨になったな
さあ、追従しよう

785 :Name_Not_Found:2010/11/11(木) 01:23:53 ID:???
何をそんなに必死になってるかわからんが、宣言しないほうがいいってのは
いまや、webデザのあいだでは常識になってるし、w3cも問題を認識して
「公式に」省略可能にしてるわけだが。

テスターで100点を採りたければ、入れなきゃだめだよね。

786 :Name_Not_Found:2010/11/11(木) 01:27:08 ID:???
>>785
宣言しない方が良い理由とソースは?

787 :Name_Not_Found:2010/11/11(木) 01:31:55 ID:???
http://www.dakiny.com/archives/web/w3c_utf-8_xml_declarations/

おまえが望むものかわからんが、ソースソースうるさいから、
適当に貼っておく。
ぐぐって、最初にでてきたやつ。

おれが言いたい事は、これ以上でもこれ以下でもない。

反論があっても知らん。

788 :Name_Not_Found:2010/11/11(木) 01:34:42 ID:???
はてブにこれはひどいってタグがついてる件

789 :777:2010/11/11(木) 02:12:12 ID:???
>>787
W3C がXML宣言を省略することを推奨しているわけではないのね。把握。
引用部分も XML 1.0 で主張していることと大体同じ内容である事を確認した。

俺が引っかかったのは >776 だけだよ。
「XML宣言は不要 → W3C が認めてる」というニュアンスが引っかかった。
>782 では「宣言しないほうが問題が少ない」となり、「それをW3C が認めた」と主張している。
でも、あなたが掲示したURLから引用するところによると、

---
XML宣言が、すべてのXML文書で必要であるというわけではありません。しかし、XHTML文書のい制作者は、すべての文書でXML宣言を使うよう強く奨励されます。文書のエンコーディングがデフォルトのUTF-8またはUTF-16以外のとき、そのような宣言は必要です。
http://www.dakiny.com/archives/web/w3c_utf-8_xml_declarations/
---

W3C は「XML宣言しない方が問題が少ない」を認めていない。問題が少ないと判断したのは一人のWeb制作者の個人的な理由によるもの。
「W3C はXML宣言を入れることを強く推奨しているが、省略可能」なら何も言うことはなかった。

誤解があるようなので訂正しておくけど、俺がXML宣言を入れる理由は「XML 1.0 が推奨しているから」であって、「Validator で100点をとりたいから」ではない。
俺の周りでは「XML宣言を省略すべきではない」が多数派だが、常識とは思わないし、常識なんて考え方をしたくない。常識は環境に左右されるものだから。

790 :Name_Not_Found:2010/11/11(木) 13:13:30 ID:???
省略したほうがいいってのは、>>783にあるけどIE6が存在するからだろ
2000のサポート終わったんだからもういいよそんなん

791 :Name_Not_Found:2010/11/11(木) 15:47:31 ID:???
論理の飛躍。

「終了タグはいらないということになったぞ。w3cで。」
 ↓
「終了タグを書かない方が転送量が削減されるらしい。それをw3cが認めたカタチ。」
 ↓
「終了タグを書かないほうがいいってのはいまや、webデザのあいだでは常識になってるし、w3cも問題を認識して「公式に」省略可能にしてるわけだが。」

792 :Name_Not_Found:2010/11/11(木) 18:15:34 ID:9/Yea/+3
すみません、お尋ねしたいんですけど、当方HP作成初心者なのですが、
下のような画像のリンクに携帯での保存を不可または転送不可にする方法はありますか?
<a href="画像.jpg">画像1</a>
できれば、全てのページで一括で設定したいので、そちらの方法もあればご指導宜しくお願い致します。

793 :Name_Not_Found:2010/11/11(木) 19:57:10 ID:???
ありません

794 :Name_Not_Found:2010/11/11(木) 20:16:29 ID:???
これ、お願いします。
>>736 >>756


795 :Name_Not_Found:2010/11/11(木) 22:24:38 ID:???
>>794
後方互換モードだからポップアップされるのでは?

796 :Name_Not_Found:2010/11/12(金) 21:07:57 ID:???
> 後方互換モード
重要なキーワードをありがとう。
マジありがとう。

797 :Name_Not_Found:2010/11/13(土) 03:08:36 ID:???
<a href="#1">
これを使ってページ内ジャンプが出来るようなリンクを作成したのですが、最下のIDにジャンプしようとするとページの最下部がつっかえてしまい、綺麗にジャンプ出来ません。
これを解決したいのですが、改行を大量に入れるとか、見えないでかい画像やテーブルを設置する等の強引な手段しか無いのでしょうか?
もっとこうスマートなやり方があれば気持ちよいのですが・・・何かあれば教えていただけないでしょうか。


798 :Name_Not_Found:2010/11/13(土) 04:22:07 ID:???
別ページにするか、自分で言ってるように改行とかスペース入れるぐらいしかない
その飛ばしたい項目自体の文章量を増やせば不自然じゃなくなるけどな

799 :Name_Not_Found:2010/11/13(土) 11:07:56 ID:???
ユーザーが自分では移動できない領域に画面スクロールさせようという発想が間違い。
JSでジャンプ先の見出しを一瞬ハイライトさせるとかしてみたら?

800 :Name_Not_Found:2010/11/13(土) 13:48:16 ID:???
dreamWeaverの表示カスタマイズとかについてもオケでしょうか?

dreamWeaver4→CS5に乗り換えたら表示が変わりすぎて困っています
↓この部分についてですです
http://help.adobe.com/ja_JP/Dreamweaver/10.0_Using/images/cm_current_site_popup.png
サイト設定を切り換えたいのに、ずらずらっとローカルディスクが出て来るようになったけど
自分の環境では繋げてるドライブが多い為、リストが長くなって使いにくいと感じています。
せめてサイト管理や作ったサイト設定を、リストの上の方に表示したいのですが、どこを変更すれば良いのか分かりませんでした。
ファイルパネルのリストの順番を変更するか、ローカルドライブを非表示にする方法を教えて下さい。宜しくお願いします。

801 :Name_Not_Found:2010/11/14(日) 13:20:20 ID:???
tableで文字を囲んだら、自動で文字が中央へいくようなんですが
これを上につめるにはどうすればいいでしょうか?

802 :Name_Not_Found:2010/11/14(日) 14:12:43 ID:???
>>801
td,th要素にvalign=top 属性
あるいはCSSでtd,thにvertical-align:top のプロパティを付ける

803 :Name_Not_Found:2010/11/14(日) 21:04:29 ID:???
a:hover{
cursor:url(cursor.cur),auto;
color:#EEEEEE;
border-bottom:3px double #CCCCCC;
position:relative;top:1px;left:1px;
}

とリンクのときだけカーソルを変えたいのですがHDD上と違ってサーバーで表示すると処理が入ります
どうしたら早く表示させられますか?

804 :Name_Not_Found:2010/11/14(日) 21:16:04 ID:???
>cursor:url(cursor.cur),auto;
ここでカーソルの画像ファイルを読みに行ってるのが原因
「プリロード html」とかでぐぐって先読みさせればうまく行くかも

805 :Name_Not_Found:2010/11/15(月) 00:24:45 ID:???
電話で認証を行うのにライセンス認証番号と言う物が必要なのですが
それはDW内のどこで見れるのですか?
シリアルはありますがライセンス番号がわかりません。

806 :Name_Not_Found:2010/11/15(月) 00:53:53 ID:???
電話で聞けばいいだろ

807 :Name_Not_Found:2010/11/15(月) 01:00:31 ID:???
自動音声で済ませたいのです。
前に一度やった覚えがあるんですが忘れました。
Dreamweaver”ライセンス認証番号”でググって見てもその部分がまるで記載無し

808 :Name_Not_Found:2010/11/15(月) 01:10:36 ID:???
DW使ってるくせにインターネッツにつながってないのですか?

809 :Name_Not_Found:2010/11/15(月) 01:11:44 ID:???
ぐぐれるならつながってるんだろう

810 :Name_Not_Found:2010/11/15(月) 01:46:30 ID:???
あの番号はもう使えなくなってるよ

811 :Name_Not_Found:2010/11/15(月) 02:12:24 ID:???
>>807
DL版しか買ったことないからわからないが、
パッケージに書いてあるんじゃないの?
DL版なら確かメールか何かで送られてきたはず。

812 :Name_Not_Found:2010/11/15(月) 02:19:06 ID:???
割れ・・・ではないよな

813 :Name_Not_Found:2010/11/15(月) 02:25:51 ID:???
十中八九そうだろ。

もしくは、それ狙いの釣り。

814 :Name_Not_Found:2010/11/15(月) 03:01:31 ID:???
ああーなるほど
そういえばパッケージにあったような気がするぞ〜
マジ感謝
とりあえずメールも見てみる

815 :Name_Not_Found:2010/11/15(月) 11:56:12 ID:mJtM2CwF
添付の画像のように、テーブル内の文字を均等に配置する方法を教えてください!
http://deai.mokuren.ne.jp/up/src/up2561.jpg

816 :Name_Not_Found:2010/11/15(月) 16:46:24 ID:???
photoshopの段落パネルを開いて、一番右側の奴選べば良いよ

817 :Name_Not_Found:2010/11/15(月) 17:37:48 ID:???
>>815
text-align:justify;
text-justify:distribute-all-lines;

818 :Name_Not_Found:2010/11/15(月) 18:35:58 ID:???
先行実装乱用はやめなされ

819 :Name_Not_Found:2010/11/15(月) 19:25:47 ID:???
>>818
なぜ先行実装を使ってはいけないの?

820 :Name_Not_Found:2010/11/15(月) 19:36:50 ID:???
理解したうえで先行実装や独自実装つかう分には別によくね?

821 :Name_Not_Found:2010/11/15(月) 22:45:57 ID:???
使うのは勝手だが、それで読みやすくなるわけでもねぇしなぁ

822 :Name_Not_Found:2010/11/15(月) 23:00:43 ID:4675QIsq
Cygwin使っている人いますか? その20
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/unix/1268282846/

272 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2010/11/15(月) 11:42:30 ID: Be:
マウントオプションとは別に、CRLFをLFに変換するツールはないでしょうか?

美乳セーラー女子高生とSEX顔射フィニッシュ

というコマンドやnkfでも一応可能なのですが
専用のツールはなかったかと思いまして

273 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 2010/11/15(月) 11:43:21 ID: Be:
>>272
コピペミスった、、、、、
見なかったことにしてください

コマンドは、

cat crlf.txt | tr -d '\r' > lf.txt

です。

823 :Name_Not_Found:2010/11/15(月) 23:34:49 ID:???
マルチ氏ね

824 :Name_Not_Found:2010/11/16(火) 14:09:56 ID:zrbcHK3I
<ul>
 <li></li>
  <ul>
   <li></li>
  </ul>
 <li><li>
</ul>

こういう使い方間違ってます?

825 :Name_Not_Found:2010/11/16(火) 14:55:18 ID:???
リストの入れ子は、
<li> この中 </li> に入れなくちゃいけない。

とりあえずググって出てきたこんなかんじ。
http://www.kanzaki.com/docs/html/htminfo13.html#S11-2

826 :Name_Not_Found:2010/11/16(火) 15:09:38 ID:???
>>824
もちがってます

827 :Name_Not_Found:2010/11/16(火) 15:25:04 ID:zrbcHK3I
>>825-826
ありがとう

828 :Name_Not_Found:2010/11/16(火) 15:31:07 ID:zrbcHK3I
あともう一つ質問でなのですが、
リストで以下の画像のように並べると、
list-style-imageで設定したアイコンが文字よりもちょい上に配置されるんですが、
これを文字とピシャッと並べる方法ってありますか?

ソース
ul.test {
list-style-image: url(../img/marker.gif);
list-style-position: inside;
}
http://deai.mokuren.ne.jp/up/src/up2568.gif

829 :Name_Not_Found:2010/11/16(火) 15:41:53 ID:???
そういう時は発想を変えるんだ

li.test {
    background:url('../img/marker.gif') no-repeat left center;
    text-indent:20px;
    }

とかさ

830 :Name_Not_Found:2010/11/16(火) 15:43:18 ID:???
>>828
この記事参考にして list-style-image じゃなくて background-image 使うようにした。
http://tangerine.sweetstyle.jp/?eid=494320

831 :Name_Not_Found:2010/11/16(火) 15:43:47 ID:???
あ、かぶったごめん。

832 :Name_Not_Found:2010/11/16(火) 15:46:36 ID:zrbcHK3I
>>829
それやると、入れ子にしてるところが変になるんです・・・


833 :Name_Not_Found:2010/11/16(火) 15:51:20 ID:???
>>828
あきらめてbackgroundにする

834 :Name_Not_Found:2010/11/16(火) 15:52:26 ID:zrbcHK3I
backgroundでやると「×」のほうになるでごす
「○」がいいでごす

http://deai.mokuren.ne.jp/up/src/up2569.gif

835 :Name_Not_Found:2010/11/16(火) 15:56:03 ID:???
ん?どんなソース書いてるの?
階層ごとにクラス割り振って指定すればよくない?

836 :Name_Not_Found:2010/11/16(火) 16:00:54 ID:zrbcHK3I
もしやulにclassつけて、ul.test li {
ってやるのが駄目で直でliにつければいけるかも?!

837 :Name_Not_Found:2010/11/16(火) 16:24:27 ID:zrbcHK3I
liにclassつけて、入れ子になってるliには別classつけてってやったらいけました。
しかしあれですね・・・
ulに一個classつけて、それを ul.test li { って
するほうが楽なんですがね〜



838 :Name_Not_Found:2010/11/16(火) 16:56:53 ID:zrbcHK3I
あ、お礼いい忘れてました・・
みなさんありがとうございました!

839 :Name_Not_Found:2010/11/16(火) 17:29:29 ID:???
ul.test > li

840 :Name_Not_Found:2010/11/16(火) 18:55:27 ID:???
あほか

ui.test li ul li {
    background:none;
    text-indent:0;
    }

841 :Name_Not_Found:2010/11/16(火) 18:59:39 ID:???
<ul.test>
<li>あいうえお
<ul><li>ABCD</li></ul></li>
<li>かき〜〜

だぞ

842 :Name_Not_Found:2010/11/16(火) 22:32:27 ID:WEvOE+RJ
CS5のマルチスクリーンプレビューボタンを押すと固まってしまうのは、私のPCだけでしょうか。

843 :Name_Not_Found:2010/11/16(火) 22:45:00 ID:???
画像を押下するとそのページを更新させるようにしたいのです。
(正確にはその画像を再読み込みさせたい。phpで画像のURLがランダムで設定されるようになっています。
該当のページにはこの画像のほかにはテキスト等のデータはありません。)
<a href='javascript:history.go(0)'><img〜></a>
上記タグで、IEではうまく画像が変わる事を確認できたのですが、FireFoxでは最初の画像のまま切り替わりません。
ブラウザのボタンでリロードをかけると切り替わるのですが・・・
FireFoxでも動作するようにするにはどのようにすれば良いでしょうか?

844 :Name_Not_Found:2010/11/16(火) 23:09:41 ID:???
スレ違い。
「firefox javascript リロード」でぐぐって解決しないならJSスレに移動しる

845 :Name_Not_Found:2010/11/16(火) 23:14:53 ID:???
>845
おお、解決しました!スレ違いにも関わらず対応頂きありがとう御座いました!

846 :Name_Not_Found:2010/11/16(火) 23:16:22 ID:???
>>846
いえいえ^^

847 :Name_Not_Found:2010/11/17(水) 11:00:30 ID:???
質問です。長文ですが、よろしくお願いします。

メニューボタンAとBがあります。
それぞれカーソルを合わせると、AボタンならAのサブメニュー(A1やA2、A3)が下にドロップし、
BボタンならBのサブメニュー(B1やB2、B3)がドロップする仕組みです。
普通プルダウンメニューは、マウスアウトでサブメニューは閉じる仕組みですが、今回はそのまま表示されるようにしています。
なので、Aボタンにカーソルを当てるとA1〜A3といったサブメニューがドロップし、
Aボタンからカーソルを外してもA1〜A3は下段に表示されたままということです。
そしてBボタンにカーソルを当てると、そこでAのサブメニューは消え、Bのサブメニューが下段に表示されたまま、という仕組みです。

質問はここからです。
トップページではそれでOKですが、Aページへ飛んだ際、初期状態で、ナビの下段にA1〜A3が表示されているようにしています。
Aのサブメニューのclassからhiddenを消して、そのようにしています。つまり、AのページではA1〜A3のサブメニューが消えないようになっています。
この状態でBボタンにカーソルを合わせると、当然Aのサブメニューの上にBのサブメニューがドロップするので、Aのサブメニューは見えなくなります。
なので、問題はないのですが、逆に、Bのページ内でこれをやると問題が発生します。
Bページに飛ぶと、初期でBのサブメニューであるB1〜B3からナビ下段に表示されるようにしています。
ここで、問題が発生します。BのページでAボタンにカーソルを合わせると、当然AのサブメニューであるA1〜A3がドロップするのですが、
その際、AのサブメニューはBのサブメニューの下に表示され、Bのサブメニューが上に表示されたままになっているのです。
なのでAのサブとBのサブが重なってしまいます。
これを、Aボタンにカーソルが当たった際にBのサブメニューが消えるようにしたいのですが、CSSでその設定は可能でしょうか?
ナビはlistで作成しているので、ソース上、BのサブメニューがAのサブメニューの上にくるのは理解していますが、
Aにカーソルをあて、Bの入れ子であるB1〜B3を消す設定の仕方が分かりません。
どうかよろしくお願いします。


848 :Name_Not_Found:2010/11/17(水) 11:02:01 ID:???
ページうp or 産業で頼む

849 :Name_Not_Found:2010/11/17(水) 11:02:53 ID:???
ながすぎ!
画像で説明しろ

850 :しつもん:2010/11/17(水) 11:03:52 ID:NMPVBZ+e
ホームページビルダーでガイドマップを作成してるんですが、
画像の一部をクリックして別のページにリンクする事は
できますか?

851 :Name_Not_Found:2010/11/17(水) 11:06:21 ID:???
>>850
つイメージマップ CSS

852 :しつもん2:2010/11/17(水) 11:08:14 ID:NMPVBZ+e
卒論でてんてこまい

853 :847:2010/11/17(水) 11:22:07 ID:???
画像にしてみました・・・
よろしくお願いします。
http://www.gazo.cc/up/19848.gif

854 :Name_Not_Found:2010/11/17(水) 11:25:34 ID:???
>853
ページAとページBのソースの違いを見てみれば?
ソースは同じで、初期値がタブAかBかの違いでしかないようにソースを共通化してないのならアレだが

855 :Name_Not_Found:2010/11/17(水) 11:28:47 ID:???
ページうpしろ
さっぱりわからん

856 :847:2010/11/17(水) 11:46:43 ID:???
すいません・・・
サーバーまだうpしてないのです。

これだと分かりやすいですかね?

<ul>
 <li class="mainmenu1"><a href="a.html">A</a>
  <ul class="submenu1">
   <li><a href="a1.html">A1</a></li>
   <li><a href="a2.html">A2</a></li>
   <li><a href="a3.html">A3</a></li>
  </ul>
 </li>
 <li class="mainmenu2"><a href="b.html">B</a>
  <ul class="submenu2">
   <li><a href="b1.html">B1</a></li>
   <li><a href="b2.html">B2</a></li>
   <li><a href="b3.html">B3</a></li>
  </ul>
 </li>
</ul>

この状態の時に、 <li class="mainmenu1"><a href="a.html">A</a>こいつにカーソル当てることで、
↓を消すことができるかどうかです。

<ul class="submenu2">
   <li><a href="b1.html">B1</a></li>
   <li><a href="b2.html">B2</a></li>
   <li><a href="b3.html">B3</a></li>
</ul>

857 :しつもん3:2010/11/17(水) 12:05:45 ID:NMPVBZ+e
助かります
とても参考になます

858 :しつもん4:2010/11/17(水) 12:09:23 ID:NMPVBZ+e
>853
大学のパソコンで見たがブロックされた

859 :Name_Not_Found:2010/11/17(水) 14:02:04 ID:???
マウスオーバーで出たメニューが重なるからどうにかしたいって話だろ
画像見ても分からない奴は阿呆

860 :Name_Not_Found:2010/11/17(水) 14:23:34 ID:???
そろそろ質問者が煽り出すと思ったら、ほらきたw

861 :847:2010/11/17(水) 15:19:50 ID:5/C/niui
>>859
どうしたらいいでしょうか?

>>860
僕じゃありません・・・

862 :Name_Not_Found:2010/11/17(水) 16:04:10 ID:???
サブページの初期状態サブメニューをz-indexで一番下にするだけじゃ駄目なの?
まったく見当違いだったらスマソ

863 :847:2010/11/17(水) 16:50:25 ID:5/C/niui
>>862
うわ!解決しました!マジありがとうございます!
z-indexっての今まで知りませんでしたorz
あっさり解決しました・・・

864 :Name_Not_Found:2010/11/18(木) 10:54:40 ID:???
IE7以下でtableの空白セルのボーダーを表示する方法はありますか?

865 :Name_Not_Found:2010/11/18(木) 11:42:47 ID:???
  入れるのじゃ駄目なのか?

866 :Name_Not_Found:2010/11/18(木) 12:32:26 ID:???
>>865
空白セルなのです。

867 :Name_Not_Found:2010/11/18(木) 12:32:58 ID:haluT9/r
ちょっと大きめの画像を表示させるページを作成しています。
横スクロールバーを出したくないので、imgタグにwidth="100%"を指定しようと思うのですが、
ここで動作を縮小のみ行うように設定する事は出来るでしょうか?
画像のサイズが800*400だとして、ブラウザの大きさを600*300にすると画像は縮小されて横幅600に合わせてくれるのは希望通りの動作ですが、
ブラウザを1200*1000にすると画像が拡大されて横幅1200になってしまうというのは好ましくないのです。
もともとの800以下で縮小拡大を行うようにしたいのですが、良い手は無いでしょうか。
よろしくご教示願います。

868 :Name_Not_Found:2010/11/18(木) 14:00:28 ID:???
CSSの max-width 設定すれば

869 :Name_Not_Found:2010/11/18(木) 18:07:16 ID:???
DreamweaverCS5で、テンプレート機能を使用し、meta情報を変えるには

<!-- InstanceBeginEditable name="任意の名前を付ける" -->

<meta name="keywords" content="○○○,△△△" />
<meta name="description" content="○○○" />

<!-- InstanceEndEditable -->

これで良いのでしょうか?
他に正しい方法がありましたらよろしくお願いします。

870 :867:2010/11/18(木) 19:31:43 ID:haluT9/r
>868
同一ページ上に多数の画像があるのですが、それらの画像のサイズを取得して最大値として設定するって出来るのでしょうか?
javascriptで出来そうな気はしますが・・・
>867のあと色々いじっていて、今はwidthを指定して固定したテーブルの中に、width100%で画像をおくようにしています。
ただ、IEでの挙動が微妙なのが悩みで・・・ブラウザを小さくしても縮小されないのはもう諦めましたが、
何故テーブルサイズを指定しているのにやたらにでかいテーブルになるのか・・・もうIE切り捨てたいorz

871 :Name_Not_Found:2010/11/18(木) 20:02:48 ID:???
テーブルがでかくなるってのは、table-layout指定してないってわけじゃなかろうな

width属性取得して最大値取るとかならscriptで簡単に実装出来るんじゃない

872 :Name_Not_Found:2010/11/19(金) 02:21:28 ID:???
ちょっとhtml使う機会があってわからなかったので質問させていただきます。

CSSを使わずに画像を横に2枚並べて表示させる場合、ブラウザサイズが小さくても二枚とも全体が見られるよに表示させたいのですが
どうするのでしょうか?

GoogleChromeやFirefoxでは以下のタグで上手く表示されましたがIEでは上手く表示されませんでした。

<table><tr><td><img src="http://pic.2ch.at/s/20mai00318605.jpg" width="100%"></td><td>
<img src="http://pic.2ch.at/s/20mai00318604.jpg" width="100%"></td></tr></table>

わかる方よろしくお願いします。

873 :Name_Not_Found:2010/11/19(金) 07:18:44 ID:???
post action‥と書かれている行に?マークがあります
例えば、aaa?id= のような感じで
この?はどういう意味があるのでしょうか?

874 :Name_Not_Found:2010/11/19(金) 11:43:41 ID:???
rfc2616 3.2.2
 http_URL = "http:" "//" host [ ":" port ] [ abs_path [ "?" query ]]


875 :Name_Not_Found:2010/11/19(金) 11:54:00 ID:???
>>873
わかんない

876 :zardrell:2010/11/19(金) 17:10:02 ID:???
>873
引数として値を渡すってことです
?key1=value1&key2=value2&...のような感じで methodをpostかgetに指定すれば actionの行き先ページからkey1とkey2のvalueを取得することができます


877 :Name_Not_Found:2010/11/19(金) 17:17:08 ID:???
>>872
テーブルレイアウトをやめればよろし

878 :Name_Not_Found:2010/11/19(金) 19:03:45 ID:???
アップロードして、サイトに飛ぼうとしてもURLにfile:///C:/Users/ユーザー名/AppData/Local/Temp/サイト名.htmlって表示されるんだが…

879 :Name_Not_Found:2010/11/19(金) 23:25:10 ID:???
>>878
ワロタ

880 :Name_Not_Found:2010/11/19(金) 23:26:37 ID:???
>>878
ちょっと調べるからurlおせーてw

881 :Name_Not_Found:2010/11/19(金) 23:29:09 ID:???
サイト開かずに、htmlファイルの保存になるwww

882 :Name_Not_Found:2010/11/21(日) 00:49:09 ID:???
>>877
できないじゃん

883 :Name_Not_Found:2010/11/21(日) 02:04:54 ID:???
>>882
君にはできないな

884 :Name_Not_Found:2010/11/21(日) 02:08:14 ID:???
テーブルタグ外してもできないから教えて欲しいんですけど・・・。

885 :Name_Not_Found:2010/11/21(日) 03:04:58 ID:???
こういう輩はいちゃもんつけたいだけでやり方なんて分からない低脳だろ

886 :Name_Not_Found:2010/11/21(日) 03:25:13 ID:???
>>885
そうだね
君が教えてあげればいいのにね
できないのは、質問者=君だけだだろうけどね

887 :Name_Not_Found:2010/11/21(日) 03:46:43 ID:???
人を低能呼ばわりするんだから当然回答してもらわなくっちゃね

888 :Name_Not_Found:2010/11/21(日) 03:58:03 ID:???
結論:誰もわからない(笑)

889 :Name_Not_Found:2010/11/21(日) 04:05:16 ID:???
いや>>885が答えるよ

890 :Name_Not_Found:2010/11/21(日) 04:09:04 ID:???
テーブル外した上で、width="50%"くらいにしとけばCSS使わんでもできるんじゃね
てか見た目を替えようとしてるのにCSS使わないって条件がわけわかめ

891 :Name_Not_Found:2010/11/21(日) 04:54:33 ID:???
俺を質問者と勘違いする妄想猿まで居るのかw
流石低脳勘違いの世界に生きてんなwww
DIV厨だからテーブルとかシラネ

892 :Name_Not_Found:2010/11/21(日) 04:56:29 ID:???
CSSとかテンプレ使わないでサイト作るとかめんどくさすぎだろw
更新とかどうしてんだ

893 :Name_Not_Found:2010/11/21(日) 05:35:57 ID:???
tableを外せば自動改行される
ウインドウ幅が画像幅を超えなければ、画面に表示することは出来るだろう

894 :Name_Not_Found:2010/11/21(日) 10:02:36 ID:vvhve/VI
今更ながらですが、iframeの代わりにobjectタグでもhtmlが表示できる
という事を知りました。

objectタグを使う事のメリット、デメリットはなんなのでしょうか?

自分で調べたところでは、デメリットとしてブラウザの対応が違うという話だったのですが、

 ie6/ie8/opera/firefox/Konqueror/
 safari(win && iPad)/chrome/Androidの標準ブラウザとDolphin

では特に問題なく動いているように感じます。

ただ、ie で window.parent の値が他のブラウザと挙動が違うみたいなのでちょっと困ってはいますが。

895 :Name_Not_Found:2010/11/21(日) 11:42:11 ID:???
>>891
>こういう輩はいちゃもんつけたいだけでやり方なんて分からない低脳だろ
お前がこれそのものじゃねえか。

896 :Name_Not_Found:2010/11/21(日) 14:41:26 ID:???
質問者にいちゃもんつけてるのはお前だけ
屁理屈低脳くんには日本語理解できなかったようだね

897 :Name_Not_Found:2010/11/21(日) 14:43:43 ID:???
質問者と妄想してる時点で池沼確定
自演に見えるのはいちゃもんつけてる猿だけだろ

898 :Name_Not_Found:2010/11/21(日) 14:53:53 ID:???
>>894
HTML5 で復活予定だけど
iframe 要素は一度廃止されてるから、現在はフレームセット型でしか使えない

object 要素は HTML を埋め込んでるだけだから、 target 属性による操作とかが出来ない(target="_top" 等)
だから window.parent はどちらが正しいとも言えない気がする
あとIEは object 要素なら、セキュリティ設定を緩くしないと別ドメインのページを読み込めない

899 :Name_Not_Found:2010/11/21(日) 17:46:25 ID:???
>>896
悪いが俺がいちゃもんつけたのはお前だけ
それ以外は他のヤツなんだな、妄想してんのはお前だな。


900 :Name_Not_Found:2010/11/21(日) 17:56:31 ID:???
もういい

901 :Name_Not_Found:2010/11/21(日) 18:41:25 ID:vvhve/VI
>>898
そうなんですね。
リンクをクリックした時の挙動もieだけ違うのでなかなかiframeの代わりに使うのは難しそうです。

objectを使うのは諦めようかと思います。

902 :Name_Not_Found:2010/11/21(日) 23:19:33 ID:???
>>878と同じ症状でた…

903 :Name_Not_Found:2010/11/21(日) 23:41:30 ID:???
>>896-897必死すぎwww


904 :Name_Not_Found:2010/11/21(日) 23:42:31 ID:???
>>901
いや、使えるからww

905 :Name_Not_Found:2010/11/22(月) 14:28:27 ID:???
自分なりに調べてみましたがよくわかりませんでした。
質問させてください。

外部CSSをリンクして使っています。
.bodyと.footerでそれぞれリンク色をかえておりますが
なぜか全体的に.footerの分が反映されています。


<body>
<div align="center" class="body">
HPの内容
<div class="footer">
フッター内容
</div>
</div>
</body>


CSSは最初に使っていた.bodyのリンクタグをコピペし
色とかラインとかの指定をかえただけです。

最近CSSをいじり始めました初心者です。
ご回答よろしくお願いします。

906 :Name_Not_Found:2010/11/22(月) 16:17:06 ID:???
>>906です。間違えました。

<body class="body">
<div align="center">
HPの内容
<div class="footer">
フッター内容
</div>
</div>
</body>

でした。

907 :Name_Not_Found:2010/11/22(月) 16:31:47 ID:???
CSS晒してみな

908 :1/2:2010/11/22(月) 16:59:43 ID:???
レスありがとうございます。よろしくお願いします。
.body {
font-size: 12px;
color: #333333;
background: url(img/bg_body.jpg);
margin-top: 0px;
}
a:
{
color:#550e00;
text-decoration:none;
}
a:link
{
color:#330000;
text-decoration:none;
}
a:visited
{
color:#666666;
text-decoration:none;
}
a:hover
{
color:#ffccoo;
text-decoration:underline;
}
a:active
{
color:#330000;
text-decoration:underline;
}

909 :2/2:2010/11/22(月) 17:00:26 ID:???
.footer {
font-size: 10px;
color: #cccccc;
letter-spacing: 1px;

}
a:
{
color:#cccccc;
text-decoration:none;
}
a:link
{
color:#cccccc;
text-decoration:none;
}
a:visited
{
color:#999999;
text-decoration:none;
}
a:hover
{
color:#ffcc00;
text-decoration:underline;
}
a:active
{
color:#cccccc;
text-decoration:underline;
}

910 :Name_Not_Found:2010/11/22(月) 17:08:41 ID:???
>>908-909
同じセレクタを指定したら、後のセレクタで上書きされる
子孫セレクタを使って対応できる

911 :Name_Not_Found:2010/11/22(月) 17:10:03 ID:???
footer部分のAを↓にしてみる
.footer a:
.footer a:link
.footer a:visited
.footer a:hover
.footer a:active

912 :Name_Not_Found:2010/11/22(月) 17:34:53 ID:???
ありがとうございましたぁぁぁぁぁぁぁぁっぁぁぁぁぁ
あっと言う間にぃぃぃぃぃぃいぃいぃぃぃ
できましたぁぁぁぁぁっぁぁぁぁっっ

大感謝です。
本当にありがとうございました。

913 :Name_Not_Found:2010/11/22(月) 17:37:53 ID:???
横から見てて、気持ちよかった。

914 :Name_Not_Found:2010/11/22(月) 19:49:14 ID:???
いけたか。よかった。

915 :Name_Not_Found:2010/11/22(月) 21:07:05 ID:???
Firebugsとかその親戚とかを使うとそういう疑問は簡単に解決できるよ。
ある要素に適用されているのはCSSのうちのどの部分か、
背景色が上書きされたりしていないか、等々が即座に確認できる。
これから先悩んで無駄にする時間のことを考えたら
今インストールして使い方覚えることに1時間使った方が絶対にいい。

916 :sage:2010/11/22(月) 22:48:14 ID:rjT5VekH
Dreamweaver MXを持ってて、
Dreamweaver CS5を買うか悩んでるんだが、
MXはWeb規格(HTMLのバージョンとか)面、機能面から見て古すぎる?

917 :916:2010/11/22(月) 22:49:18 ID:???
名前にsageとか恥ずかしすぎるオレ

918 :Name_Not_Found:2010/11/23(火) 00:29:35 ID:???
携帯サイトを運営しています
PCからも見やすいようにテーブルタグとCSSを使っているのですが
テーブル内でCSSが反映されません
hoverやlinkなどは反映するのですが、bodyのletter‐spacingなどが反映されません

使っているテーブルタグはこんな感じです↓
<table width="○○" bgcolor="○○" cellspacing="1"><tr><td>文章</td></tr></table>

どうやったらちゃんと反映されるようになるのでしょうか
どなたかよろしくお願いします

919 :918:2010/11/23(火) 00:33:13 ID:???
すみません自己解決しました
無視してやってください

920 :Name_Not_Found:2010/11/23(火) 09:40:00 ID:B5OMdGSC
ある会員制サイトのログインにユーザーネームとパスワードを入力するurlをつくりたいと思っています

ログインページのソースを見ると
ログインのためのファイル(どう読んだらいいかわからないんですが)
の相対urlが ./xxx.php
ユーザーネームのnameが user
パスワードのnameがpw
ログインのページのurlが
http://aaa/bbb/ccc.html

であった場合
相対urlが ./なのでhttp://aaa/bbb/ccc.htmlのccc.htmlと同じディレクトリにあるということで
http://aaa/bbb/xxx.htmlとなり

http://aaa/bbb/xxx.html?user=○○&pw=○○
という感じであってますか?

921 :Name_Not_Found:2010/11/23(火) 09:50:37 ID:???
ふつうはパスワードをそんな丸見えな方法で送らないが?
そういうのはsnifferの類で実際にブラウザが出してるリクエストを見てみるといい。


922 :Name_Not_Found:2010/11/23(火) 11:19:20 ID:???
>>920
合ってる。
ただし普通こういうものはPOSTを使ったフォームで入力させるものであり、
このような方法ではやり取りしない。

暗号化をしない(SSL、httpsを使わない)以上、どんな方法を使っても
パスワードが外部に漏れる可能性は常に残るんだが、
URLにIDとパスワードが丸ごと載ってしまうので
誰かに漏れる可能性が無駄に大きくなる。

923 :Name_Not_Found:2010/11/23(火) 12:03:15 ID:???
サンクスです、ありがとうございました。

924 :Name_Not_Found:2010/11/23(火) 18:58:08 ID:NZhAfDoj
IE8で、tableの外枠を消すために、frame="void" としているのですが上手く来ません。
FirefoxやIE6 では消えるんですが。

なにか方法はないでしょうか?

925 :Name_Not_Found:2010/11/23(火) 19:21:52 ID:???
border:none; outline:none; この辺試した?

926 :Name_Not_Found:2010/11/23(火) 19:31:23 ID:NZhAfDoj
outlineというのはちょっと今試してみましたが変わりませんでした。

以下のようにした場合にIE8とIE6,Firefox の表示が違います。

<table frame="void" border="1" bordercolor="gray" style="border-collapse:collapse;"><tbody>
 <tr><td>aa</td><td>aa</td></tr>
 <tr><td>aa</td><td>aa</td></tr>
 <tr><td>aa</td><td>aa</td></tr>
</tbody></table>

ただ、OperaやChromeあたりはIE8と同じ表示なのでこの表示の方が正しいんですね。

外枠だけを消す場合はどうすれば・・

927 :Name_Not_Found:2010/11/23(火) 21:30:05 ID:???
IE8標準モード≠IE8互換モード=Firefox=Opera=Chrome だった
IE8標準モードだけ cellspacing="0" のときの外枠の定義が違うんかな
CSSのborder関連プロパティで、それぞれのtd要素ごとに指定するしかないかも

関係ないけど、bordercolorって属性はない

928 :Name_Not_Found:2010/11/23(火) 22:34:26 ID:???
frame属性は「Internet Explorer」独自の属性であるため、
他のブラウザでは枠線が表示されてしまいます。

929 :Name_Not_Found:2010/11/23(火) 22:36:18 ID:yiCPLidw
http://www.bz-vermillion.com/solo/2010/inaba/info/#101028

上記のサイトのように、画像は固定したままにして、
透過させた記事をその上からスクロールさせるのは、
HTMLで、どのように書けば実現できるのでしょうか?

930 :Name_Not_Found:2010/11/23(火) 22:44:23 ID:???
background: fixed

931 :Name_Not_Found:2010/11/23(火) 22:45:14 ID:???
CSS使わないと無理
bodyの背景にbackground-attachment:fixed;とbackground-position:top right;
記事をdivでまとめてその背景を透過PNG。後は分かるな?

ちなみにフッターはFlash

932 :Name_Not_Found:2010/11/23(火) 22:57:53 ID:???
>>928
>>928
>>928
>>928

933 :Name_Not_Found:2010/11/23(火) 23:19:02 ID:???
>>928 が間違っているのはわかるが、もうちょっと優しく指摘できないのか…。

Tables in HTML documents (ja)
http://www.asahi-net.or.jp/~sd5a-ucd/rec-html401j/struct/tables.html#h-11.2.1
frame Property (TABLE, HTMLTableElement Constructor)
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms533769%28VS.85%29.aspx

934 :Name_Not_Found:2010/11/23(火) 23:45:20 ID:???
>>932
http://www.newcredge.com/IT/www/html/tag/table/table-frame.html

935 :929:2010/11/24(水) 00:06:56 ID:FUysm8JK
>>930-931
ありがとうございます
よくわかってないですが、そのキーワードでいろいろ調べてみます。

936 :もち:2010/11/24(水) 00:41:04 ID:5eBJgxQ6
非常に馬鹿にされて悔しいので、どなたか、ご教授下さい。m(__)m
http://www.balancextreme.jp/
このページを検索ランク上位にしたいのです。ただし、このページは制限があり
metaはなんとかなりますが、画像を色々入れたり、私の知識なりに
やったのですが、これで手一杯で、、、。同業他社に「あんなページじゃダメだよ」
と言われ、出し抜かれてます。(そのヤシは私よりyahooで検索上位です;泣)

お金なく、なんとか頑張ってますが胃も痛くなって来た。→胃痙攣。

タヌム。よろしく。

937 :Name_Not_Found:2010/11/24(水) 00:46:38 ID:???
>>936
まず、正しいHTMLを書こう。
http://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/htmllint.html

938 :Name_Not_Found:2010/11/24(水) 00:48:23 ID:???
>>934
そのサイトが間違っているんだろう。W3C にも記載がある。
http://www.w3.org/TR/html401/struct/tables.html#h-11.2.1

939 :もち:2010/11/24(水) 00:52:06 ID:5eBJgxQ6
追記です。サイトマップを作ると、検索上位にアップするんですかねえ。
一応機能があるんですが、意味が解らないから、ホってあるんです。

940 :もち:2010/11/24(水) 00:53:27 ID:5eBJgxQ6
ちょっと、一旦嫁を寝かしつけるので、1時間ほど抜けます。

941 :Name_Not_Found:2010/11/24(水) 01:03:58 ID:???
>>940
仕事変えなさい

942 :Name_Not_Found:2010/11/24(水) 01:06:38 ID:???
>>940
http://www.balancextreme.jp/ を HTML4.01 Transitional としてチェックしました。
527個のエラーがありました。このHTMLは -194点です。
100点とは言わない。せめて90点以上にしろ。
話はそれからだ。

943 :Name_Not_Found:2010/11/24(水) 01:12:28 ID:???
>>936 W3Cで確認してみたけど
Errors found while checking this document as HTML 4.01 Transitional!
Result: 126 Errors, 39 warning(s)

CSS 検証サービス検証結果 http://www.balancextreme.jp/ (CSS レベル 2.1)
エラー: 以下のエラーが見つかりました。 (159)

おいおい

944 :Name_Not_Found:2010/11/24(水) 01:14:25 ID:???
追記:テーブルレイアウトにも程があるだろ

945 :Name_Not_Found:2010/11/24(水) 01:17:49 ID:???
修正というより1から作り直したほうが早いな

946 :Name_Not_Found:2010/11/24(水) 01:21:27 ID:???
>>926
frame属性は諦めて first-child, last-child 疑似クラスで対応しては如何?
IE8 でも last-child 未対応なので、JavaScript で凌ぐ。
http://code.google.com/p/ie7-js/

 <style>
 table { border-collapse: collapse; }
 table, tbody, tr { border-style: none; }
 td { border: solid 1px gray; }
 td:first-child { border-left-style: none; }
 td:last-child { border-right-style: none; }
 tr:first-child td { border-top-style: none; }
 tr:last-child td { border-bottom-style: none; }
 </style>
 <!--[if lt IE 7]>
 <script src="./IE7.js"></script>
 <![endif]-->
 <!--[if lt IE 8]>
 <script src="./IE8.js"></script>
 <![endif]-->
 <!--[if lt IE 9]>
 <script src="./IE9.js"></script>
 <![endif]-->
</head>
<body>
 <table>
  <tbody>
   <tr><td>aa</td><td>aa</td></tr>
   <tr><td>aa</td><td>aa</td></tr>
   <tr><td>aa</td><td>aa</td></tr>
  </tbody>
 </table>

947 :Name_Not_Found:2010/11/24(水) 01:22:28 ID:???
>>927
bordercolor属性はIEの独自拡張だね
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms533517%28v=VS.85%29.aspx

948 :もち:2010/11/24(水) 01:22:31 ID:5eBJgxQ6
なんとか、嫁が寝付いたのでもどってきました。(精神的に厳しいのでいつもこんな感じ)
えっと、ゴメンナサイ。言ってることがよく解らない。HTML4.01 Transitionalって
そして、みんなの話聞いてると、もしかしたら改良できないかも。
マニュアルを晒すけどhttp://manualgmo.shop17.makeshop.jp/
これしかできない。
ただ、ここでできるだけ何とかしたいのです。

949 :Name_Not_Found:2010/11/24(水) 01:24:27 ID:???
HTML4.01Transitionalを知らないでサイトを作るのには無理がある

950 :Name_Not_Found:2010/11/24(水) 01:25:49 ID:???
>>948
>>937 のリンク先にいって http://www.balancextreme.jp/ を検証するんだ。

951 :もち:2010/11/24(水) 01:31:02 ID:5eBJgxQ6
>>950 sankusu
チョト、見ています。すごいサイトだ。これにて修正をすれば
上位に上がるのですか?

952 :もち:2010/11/24(水) 01:45:17 ID:5eBJgxQ6
うちのホームページじゃ全く意味ないかも。
カナリの制限があるので、ダメですね。
http://www.onamae-server.com/makeshop/plan_price/?dt=lyr1
ビジネスです。ダメダメですね。サンプルも-180点台。
こりゃいかん。( ´_ゝ`)

953 :もち:2010/11/24(水) 01:48:33 ID:5eBJgxQ6
今から、引っ越したとして
1からはサイトを作る自信が無いのでサンプルがあって
htmlうまく変更できる処ないかなあ。(T_T)

954 :Name_Not_Found:2010/11/24(水) 01:52:54 ID:???
>>953
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1020066755
makeshopは規制が多いからきれいなソースは無理みたいだね

955 :Name_Not_Found:2010/11/24(水) 02:01:59 ID:???
http://www.xcart.jp/case/
細かい使い勝手は知らないけどエックスカートのCSSの編集はやりやすいみたい。
プロピアってところは81点だったから。

http://www.propia.co.jp/shopping/ を XHTML1.0 Transitional としてチェックしました。
28個のエラーがありました。このHTMLは 81点です。

956 :もち:2010/11/24(水) 02:09:47 ID:5eBJgxQ6
>>954,943,942 sankusu
プレミアムプランにしようかなあ。他に移るのがリスク有る→クレジット決済の審査中なんですよ。
でも、プレミアムプランにしてドキュメントタイプまでも替えられなければ
どおしよおもないな。。ダメもとでやってみまっす。皆さんありがとう。
変更したらまた来ますよ。このサイトも応援お願いします。http://www.balancextreme.jp/

ちなみに、その文句言ったヤシ。仕事場まで来て「あれは駄目だ。アンナの意味ないでしょ?」
とかほくそ笑みやがったんですが、yahoo検索で上位1,2ですよ。最近いきなりね。
それまではウチが1位だったんすけどね。googoleでも1位取りたいので
ご教授伺いたいと思います。

m(__)m お願いします。

957 :もち:2010/11/24(水) 02:13:52 ID:5eBJgxQ6
>>955ありがとう。

makeshopのサポートが24時間やっていて、今電話してみます。

ねたになるかもしれないので、書き込みましたよ。(*´д`*)

958 :もち:2010/11/24(水) 02:25:43 ID:5eBJgxQ6
だめだ。オペレーター寝てる。全然つながらない。また来ますので
よろしくお願い致します。(^_^;)

959 :Name_Not_Found:2010/11/24(水) 02:28:16 ID:???
>>951
HTMLの文法を守るのは基本中の基本だからSEO対策とかそういうもんでもない。
ただ、余りにも酷いと順位が下がる。修正すれば、相対的に今よりは上位に上がるだろう。

960 :もち:2010/11/24(水) 02:38:50 ID:5eBJgxQ6
>>959 sankusu
なるほど。
今、makeshopのサポートセンターにつながった。
「お客様のおっしゃられていることはmakeshopでは無理です。他を
探されたほうがよろしいかと、、、。」と言われました。対応は悪くなかったけど。
プレミアムプランでも駄目だと。

これじゃ〜お手上げですわ。ε=ε=ヽ( ゚Д゚)ノ

961 :Name_Not_Found:2010/11/24(水) 02:40:36 ID:???
>>960
ページ数は大して多くないし、自分で修正した方がいいんじゃないかな

962 :Name_Not_Found:2010/11/24(水) 02:53:34 ID:???
正しいHTMLってのはガイドラインにもあるけどね。
http://www.google.com/support/webmasters/bin/answer.py?answer=100782
順位を気にするなら他のガイドラインも一通り目を通しておくべきかと。

963 :もち:2010/11/24(水) 03:53:06 ID:5eBJgxQ6
みなさん。すいませんね。m(__)m
これから、皆さんに付き合ってもらいますよ。☺
なんせ http://xc520.xbit.jp/r292/
契約しちゃった。(TдT)するしかなかった。(今までが窮屈すぎたので)
良いページを作りたいので、よろしくです。ちなみに、
ウチがhttp://www.balancextreme.jp/
本家がhttp://www.balancextreme.es/
分家がhttp://www.balance-extreme.com/

でございますので。なんとか、カッチョ良いページを(_ _;)

964 :Name_Not_Found:2010/11/24(水) 06:46:19 ID:???
タダで?

965 :Name_Not_Found:2010/11/24(水) 09:24:02 ID:???
>>963
インチキ商品すなあ(;^ω^)

966 :Name_Not_Found:2010/11/24(水) 10:13:10 ID:2VME6jgx
>>946
ありがとうございます。これよさそうですね。

967 :もち:2010/11/24(水) 10:27:21 ID:5eBJgxQ6
>>964 もっちろん。(^^)感謝を渡せたら渡したいけどね。って
>>965 まった〜そんなことないよ。というか、私は子供の未来の方が重要。
ここの偉いのは子供たちの為にというのが良い。だからっね。

ところで、今説明書をがん読みしているので、まだまだできないよ。
このサンプルページで+20点。
作りかけで200点以上アップ!!!笑えね〜。

968 :Name_Not_Found:2010/11/24(水) 15:26:56 ID:???
>>967
甘えるのもいい加減にしてくださいよ

969 :Name_Not_Found:2010/11/24(水) 16:09:58 ID:???
嫁さん苦労してそうだな…

970 :Name_Not_Found:2010/11/24(水) 18:12:38 ID:???
同業者が馬鹿にしてたのは、サイトじゃなくて…

971 :Name_Not_Found:2010/11/24(水) 18:59:57 ID:???
正直、同業者の反応は正しい反応だと思うぞ

972 :Name_Not_Found:2010/11/24(水) 21:01:03 ID:???
いまYouTubeのトップに出てるビートルズが演奏している映像って
なにを使ってますか?SWFじゃないみたいだけど

973 :972:2010/11/24(水) 21:03:27 ID:???
自己解決しました

974 :Name_Not_Found:2010/11/24(水) 21:37:17 ID:???
最近、質問→自己解決大杉
本当に分からないときだけ質問してくれ

975 :Name_Not_Found:2010/11/24(水) 21:46:32 ID:???
そして自己解決したらその解決方法を書かない、とね
同じ疑問持つヤツのために、書いておいたほうが為になるというのに
自己中の現れだ

976 :972:2010/11/24(水) 22:10:15 ID:???
すいません
oggとmp4でした。

977 :Name_Not_Found:2010/11/25(木) 08:53:09 ID:???
ボックスのmarginに対するIE6の(2倍増しバグ)に対処すべく、親要素にPaddingを設定し
て問題を回避しようと試みました。
paddingを設定すると(左辺から右に100pX)、DWのデザインビュー上で同量の数値分
ボックスが右に足されてしまうのですが、「padding」というのはボックス内側のみに
設定値が反映されるものという認識なのですが、どうしてこのようになるのでしょう?
(もちろんpaddingの設定値は親要素の横幅を超えるものではありません)
paddnigに対する概念も含めご教示頂きたいです。


978 :977:2010/11/25(木) 08:56:52 ID:???
>DWのデザインビュー上で同量の数値分ボックスが右に足されてしまうのですが_

※親要素のボックスが右に足されてしまうということです。


979 :Name_Not_Found:2010/11/25(木) 12:08:28 ID:???
display: inline;

980 :Name_Not_Found:2010/11/25(木) 17:36:35 ID:???
>>977
標準準拠モードにスイッチしては?

981 :Name_Not_Found:2010/11/26(金) 13:31:35 ID:???
winXP、DW8で、UTF-8、
!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"
にて、作業中、なんかの拍子でデザインビューでエレメントに触れなくなる。

外部CSSを改行かなんかして、更新をかけると、
問題のdivの中が触れるようになる。

これって既出すか?

デザインビューで選択してコードに降りてくのができなくなると
かなりつらいので、聞いてみました。


982 :もち:2010/11/27(土) 08:38:03 ID:BHzay0dt
なんとか、サーバー移転終了。皆様。ありがとうございました。
ただ、これ以上点数がアップ出来れば良いですが
ざっと見た限り厳しいのかも。
とにかく、頑張りますので、何か言いたいことがあれば
お聞かせください。m(__)m

983 :Name_Not_Found:2010/11/27(土) 13:47:44 ID:???
IE6だとカラム落ちしてるし
ほかのブラウザでもフォームがはみ出してる。

984 :Name_Not_Found:2010/11/27(土) 15:46:31 ID:???
>>982
うさんくせぇ

985 :Name_Not_Found:2010/11/27(土) 16:26:04 ID:???
>>982
またお前か

986 :もち:2010/11/28(日) 00:56:18 ID:Iw+vzWYB
>>983
がんばります。
まだ、27点です。(伝えたい事はだいぶ伝えられる文面になったので)

そうそう。
<br>で改行が結構点数落ちるんですが、それ以外にうまい
改行方法は無い?
<br><br />なんてのもやってみたんですが、点数がすっごく下がるんス。

987 :Name_Not_Found:2010/11/28(日) 01:02:20 ID:???
文章は<p></p>でまとめる

988 :もち:2010/11/28(日) 01:58:04 ID:Iw+vzWYB
>>987
無理やり入れてみて、点数あげられました。sankusu。
今29点。

リンクのhttp:が入れられないかプロバイダに確認中。
(CSSをよく見たんですが設定がいじれない感じ。)

ttp://www.xcart.jp/design_templates/T_gNavi-R-Gray.zip
これを参考に改良中

989 :Name_Not_Found:2010/11/28(日) 04:18:58 ID:???
FTPを使えないのか

990 :もち:2010/11/28(日) 05:27:02 ID:Iw+vzWYB
>>989
一応使える。
さっきわかったけど、他にもCSSの設定が有った。(ゴメンよく解らない。)
次回、すべてのソースは、、、、。まずいかな。
今38点。

991 :Name_Not_Found:2010/11/28(日) 09:00:16 ID:???
>>990
FTP使えるならプロバイダに問い合わせる必要ないのでは?
ファイルを修正してUPするだけ。

992 :Name_Not_Found:2010/11/28(日) 09:06:22 ID:???
プロバイダにWeb制作の質問をしてるのか

993 :もち:2010/11/28(日) 14:22:47 ID:Iw+vzWYB
>>991
FTPといっても、階層が限られていると思われる。
俺も、プロバイダの説明(設定できないものがあるらしい)と
知識の無さから言ってます。よく見ても設定ができるとこなさそう。

>>992 制作はお金ないから、自分で。
ちょっと、係争を控えているので、

994 :Name_Not_Found:2010/11/28(日) 15:27:49 ID:???
>>980いないだろうから次スレ立ててみる

995 :994:2010/11/28(日) 15:31:00 ID:???
(X)HTML/CSS/Dreamweaverの質問に優しく答えるスレ8
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hp/1290925772/

996 :Name_Not_Found:2010/11/28(日) 16:15:05 ID:???
>>993
HTML修正してUPするのに階層は関係ない

997 :Name_Not_Found:2010/11/28(日) 22:00:04 ID:???


998 :Name_Not_Found:2010/11/28(日) 22:12:04 ID:???
>>993はそろそろページ評価スレに池

999 :Name_Not_Found:2010/11/29(月) 01:17:20 ID:???
■■ HP評価スレッド vol.55 ■■
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hp/1232028045/

1000 :Name_Not_Found:2010/11/29(月) 01:24:39 ID:???
うまった

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

246 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)