5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[SDK]iPhoneアプリ開発初心者質問箱16[touch][iPad]

1 :名称未設定:2011/06/27(月) 20:19:45.28 ID:3tggmHVG0
iPhone, iPod touch用アプリケーションの開発を始めたばかりの初心者向け質問スレ。

■質問する前に■
1. 質問は日本語でもしくはObjective-Cで
2. どういう内容であれレスをもらったらお礼の言葉を忘れずに。
 回答者は自分の時間を使って親切で回答してくれています。
3. 回答者は自分も初心者であった事を忘れずに。
4. マルチポスト(複数のスレに同じ質問を書込むこと)は厳禁!
5. 質問は可能な限り具体的に。
 ただ「エラーが出ます」ではエスパーかスタンド使いでなければ答えられません。
 エラー内容をちゃんと書きましょう。
6. わからない部分のコードをコピペすると手っ取り早いです。
7. このスレは無料プログラミング教室ではありません。
 「○○の仕方を教えてください」という質問はなるべく避けてください。
 「自分で調べたけどわからなかった事」を質問するというスタンスを忘れずに。
8. バグを安易にOSや開発環境のせいにしない。
 自分の知識の無さを棚に上げて人のせいにするなんて百年早い。

■前スレ
[SDK]iPhoneアプリ開発初心者質問箱15[touch][iPad]
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1305798708/

■本スレ
iPod touch/iPhone ネイティブアプリ製作 ver.155
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1292476397/

■Pending Contract関連はこちらへ
iPhone Developer Program Pending Contract 2日目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1234796387/

2 :名称未設定:2011/06/27(月) 20:21:47.47 ID:3tggmHVG0
■参考書籍
【Cocoa全般、Objective-C】
 Mac OS X Cocoaプログラミング(ピアソンエデュケーション 2002-06)アーロン・ヒレガス著、村上雅章訳
 HappyMacintoshDevelopinTime 2nd Edition(ビー・エヌ・エヌ新社 2004-06)木下誠
 HappyMacintoshDevlopingTime 3rd Edition(ビー・エヌ・エヌ新社 2006-05)木下誠
 たのしいCocoaプログラミング(ビー・エヌ・エヌ新社 2008-08)木下誠
 Xcodeプログラミング大全(アスキー・メディアワークス 2009-01)柴田文彦
詳解 Objective-C 2.0 改訂版(ソフトバンククリエイティブ 2010-12)荻原剛志

【iPhone、和書】
 iPhone SDKプログラミング大全(アスキー・メディアワークス 2009-01)木下誠
 iPhone デベロッパーズ クックブック(ソフトバンククリエイティブ 2009-02)エリカ・サドゥン著、(株)クイープ訳
 iPhoneSDKの教科書(秀和システム、2009-03)赤松正行
 iPhoneプログラミングUIKit詳解リファレンス(リックテレコム 2010-01)所友太著、京セラコミュニケーションシステム株式会社監修
iOSデバッグ&最適化技法 for iPad/iPhone(秀和システム 2010-11)國居貴浩

【iPhone、洋書】
 The iPhone Developer's Cookbook(Addison & Wesley 2008-10)Erica Sadun
 Beginning iPhone Development(APress 2008-11)Dave Mark
 iPhone SDK Application Development(O'Reilly 2009-01)Jonathan Zdziarski
 iPhone SDK Programming(Wiley 2009-03)Maher Ali
(尼で見ると続々出版予定)

■他
iOS Reference Library (日本語Webドキュメント)
http://developer.apple.com/jp/devcenter/ios/library/japanese.html
iTunes Connect デベロッパガイド 6.2
https://itunesconnect.apple.com/docs/iTunesConnect_DeveloperGuide_JP.pdf

3 :名称未設定:2011/06/27(月) 22:24:31.16 ID:vBbHOvUd0


4 :名称未設定:2011/06/28(火) 02:16:03.81 ID:Q7SqEL370
【願い中】
          ,___
        o'⌒) `ヽ
         (;゙;`゙☆;゙)
          (´・ω・) なに?>>1さんに乙してほしい?
          ( ∽)   
            )ノ         
          (_         ∧,,∧
          [il=li]       (ω・`;)  はい、急いでお願いします
          )=(_       (  ∪)
         (-==-)       `u-u'
          `ー‐''        


【本領発揮中】

        *'``・* 。
        | )`ヽ  `*。
       ,。∩;`゙☆;゙)   *  
      + (*゚д゚*) *。+゚  >>1
      `*。 ヽ、  つ *゚*
       `・+。*・' ゚  +゚
       ☆  )ノ~ 。*゚
        `・+。*・ ゚
          [il=li]
          )=(_ 
         (-==-)
          `ー‐'' 

5 :名称未設定:2011/06/28(火) 12:01:36.62 ID:Xn5FDPiT0
Lionになったら,iPhoneシミュレータでMagic TrackPadが使えるといいな。

6 :名称未設定:2011/06/28(火) 20:49:26.73 ID:lyw3/KWZ0
UINavigationControllerでpushViewControllerすると
ナビゲーションバーの左側に「戻る」ボタンが自動的に表示されますが、
これの反対バージョンでpopViewControllerしたときに
ナビゲーションバーの右側に「進む」ボタンを表示させられるでしょうか?
(「戻る」ボタンを左右逆にしたような、とがったボタンを使いたいです。
 ただの長方形のボタンより方向がわかりやすいので。)

7 :名称未設定:2011/06/28(火) 20:51:54.25 ID:UKM2g8Dr0
すみません、質問させてください。
Core Dataについてです。
今現在Iphoneアプリを開発している最中なのですが、CoreDataを利用する部分で壁にぶち当たってしまいました。
今回CoreDataをNavigation-based ApplicationではなくView-based ApplicationでCoreDataを使用したいと考えております。
下記のサイトを参考に追加は行えるようになったのですが、削除が思うようにできません。
http://eyesrobe.blogspot.com/2010/11/view-based-application-coredata.html


8 :名称未設定:2011/06/28(火) 20:53:55.28 ID:UKM2g8Dr0
さまざまなサイトや参考書では
[context deleteObject:[fetchedResultsController objectAtIndexPath:indexPath];
で管理対象オブジェクトを削除されているので、この部分をいろいろいじって試しているのですがうまくいきません。
ご教授のほう願いします。

すみません次数が多くなってしまったので文章を分けさせていただきました

9 :名称未設定:2011/06/28(火) 21:25:10.58 ID:zy3zWTXO0
>>6
標準で用意されているものはない。
また、あれは「上の階層へ移動」ボタンであって、下の階層へ行くにはTableView等の該当項目やdisclosureをクリックすることになってるので、
ページめくりの感覚で使うと審査通らないよ。

10 :名称未設定:2011/06/28(火) 21:26:05.48 ID:vz1/IBbd0
>>8
deleteObjectの後にsaveしてますか?

11 :名称未設定:2011/06/28(火) 21:35:22.46 ID:lyw3/KWZ0
>>9
ありがとうございます。
審査って厳しいんですねえ。

12 :名称未設定:2011/06/28(火) 21:35:35.67 ID:UKM2g8Dr0
>>10
if (![context save:&error]) {
}
は記述しております

13 :名称未設定:2011/06/28(火) 21:41:42.06 ID:1JnXqTp70
>>6
戻るのは明確に行き先がわかるが、進むのはどこに行くのか分からんからな。

14 :名称未設定:2011/06/28(火) 23:30:34.17 ID:eVVJiaOR0
みなさん一番売れたのでどのぐらい売れたんですか?

15 :名称未設定:2011/06/29(水) 00:31:23.30 ID:lqLJffzY0
UITableViewで1つのViewを使い回したく
ViewA→ViewB(1)→ViewC(1)
ViewA→ViewB(2)→ViewC(2)
のようにViewAから始まりViewCに別々の値を渡したいです。

isEqualToStringではViewA→ViewBまではうまくいくのですが、
ViewB→ViewC間がうまくいきません。(設定すると落ちます)

他に方法はありますでしょうか?
ご教授のほどよろしくお願いします。

16 :名称未設定:2011/06/29(水) 00:36:52.19 ID:MZbZL3Ev0
意味がわからないな
ABCで共通のUIViewを使いたいのか?
値とはなんだ?
どうやって渡してなんのエラーで落ちる?

17 :名称未設定:2011/06/29(水) 00:40:54.38 ID:oAHQfwXU0
エスパー募集中です

18 :名称未設定:2011/06/29(水) 01:40:55.73 ID:4CagclWr0
開発に使ってたMacBookが壊れて、別のMacBookに移行中なんだが
ProvisioningProfileがValid signing identify not foundのままで進められない。

移行するときって
1.秘密鍵(.p12)の登録 (キーチェーンはログイン?)
2.Provisioning Portalから落とした証明書(.cer)の登録
3.Provisioningファイル(.mobileprovision)の登録
これ以外にも何か必要だったですか?

キーチェーン表示上は秘密鍵と証明書はきちんと見えてる。
(証明書の期限切れのが消えないけど。同じのの期限更新されたのもある)
Organizerの表示が黄色い縞々で消えない。
何か忘れてると思うんだけど、わかる人いたら指摘お願いします。

19 :名称未設定:2011/06/29(水) 01:53:18.34 ID:mnetBHz50
以前のHDなり、バックアップなりが生きてるんだったら、移行アシスタントを使った方が早いよ。

20 :名称未設定:2011/06/29(水) 06:32:03.70 ID:obiMQ1y/0
>>18
その手順でいいと思うよ。keychainで見えてるなら、あとはmobileprovisionぐらい。
mobileprovisionはその証明書に対応したものだよね?
mobileprovisionは「xcode」に登録する必要があるよ。
organizerの個別の機種にドラッグドロップしても入るけど、こちらだとxcodeに認識されない。
xcode起動後にダブルクリックすると入る。

21 :名称未設定:2011/06/29(水) 07:01:28.95 ID:4CagclWr0
>>19
以前のものが使えているなら問題はなかったんですが…。
バックアップの重要性を再認識です。丸ごととっておくに越したことはないですね。

>>20
Provisioningは再発行しなおしてみたので
現在すでに登録されている証明書との整合性は確かだと思います。
そうなると問題は秘密鍵と一致してないってことなんでしょうか?
OrganaizerのLIBLARY=>Provisioning Profilesに入ってるので、認識は出来てると思います。
(Statusがエラーになっているのもこの画面ですので)

22 :名称未設定:2011/06/29(水) 09:23:26.10 ID:obiMQ1y/0
>>21 だとすると、あとは、
・秘密鍵がdevelopment用じゃなくってdistribution用だったりして。
 keychainでログイン&証明書でiphone developer: Taro Yamadaになっているか、証明書が有効か、
 また下向き三角で秘密鍵がリンクされているか確認。
・秘密鍵のパーミション(アクセス制御)
 とりあえず一度「すべてのアプリケーションに許可」にしてみるとか
・AWDR自体のキーが登録されてない→これはないか。最近はデフォルトで入るし。
 確認方法はkeychainのシステム&すべての項目にApple Worldwide Developer Relationsがあるか。
・xcodeのプロジェクトの設定でCode sign/ios sdkの項目でAutomatic key selectorのほかに自前のキーが認識されているかどうか。
・keychainを作り直してみる。keychainのkeychain first aidを使う。
まあ、最悪、今のdeveloper keyをrevokeして作り直せばいいと思う。

23 :あいふぉん:2011/06/29(水) 09:54:16.04 ID:PnTgcTV/0
iPhoneアプリ開発の基金訓練を無料、条件によって10万円受給しながら学ぶ事ができます。
http://www.eln.ne.jp/kunren/2011/06/iphone-specialist.html

受講生に書いていただいたアンケートです。参考にして下さい。
http://www.eln.ne.jp/kunren/kunrenseinokoe.html

24 :名称未設定:2011/06/29(水) 10:14:00.64 ID:1AP2Orqw0
なに?
IT奴隷養成所?

25 :名称未設定:2011/06/29(水) 10:44:37.78 ID:4mvRUEkT0
宣伝は2chに金払う必要があるはずだけど、払ってんの?

26 :名称未設定:2011/06/29(水) 10:57:07.24 ID:obiMQ1y/0
   ( ( ( ) ) )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ´Д`) < 通報しますた!!!
   (ぃ9  )  \_______
  /    ∧つ
  /    \  (゚д゚)  シマスタ!!
 / /⌒> )  ゚(  )−
(_)  \_つ  / >    (・∀・)シマスタ!! .マスタ!! .スタ!!

27 :名称未設定:2011/06/29(水) 11:41:13.18 ID:WRlGYvX60
宣伝はtwitterでやれ

28 :名称未設定:2011/06/29(水) 12:31:10.94 ID:tR5OKBji0
Assetsライブラリ使用してiphone内の画像にアクセスするプログラムを作成したんですが
シミュレータでは問題なく動くのに実機で試すと画像を読み込んでくれません。
ALAssetsGroupTypeでALAssetsGroupSavedPhotosを指定してるんですがiTuneから移した画像、
カメラからとった画像にはアクセスできないんでしょうか?




29 :名称未設定:2011/06/29(水) 14:29:12.90 ID:dqazPQUc0
>>28
グループの指定先の問題では?
ALAssetsGroupAlbum | ALAssetsGroupSavedPhotos

ALAssetsGroupSavedPhotos:カメラロール
ALAssetsGroupAlbum:iTunes経由
とかだったような

30 :名称未設定:2011/06/29(水) 18:58:10.03 ID:YtSXGyVT0
タグつけた画像をタップしたとき、タグを取得するにはどうしたらいいのですか?

31 :名称未設定:2011/06/29(水) 19:12:55.45 ID:hCoXIawp0
id tag = imageView.tag
画像タップの検出が分からないのなら、UIGestureRecognizer等が使える

32 :名称未設定:2011/06/29(水) 19:33:07.44 ID:dtkNifc+0

iPhoneアプリの設定って
「アプリ内の設定」と「本体の設定からいける設定」があると思うのですが
違いってなんでしょうか?

http://gyazo.com/b318381bc390c132d163f6fbd4c41bcd.png

違いとかメリットデメリットか教えて欲しいです(´・д・`)


33 :名称未設定:2011/06/29(水) 20:27:58.49 ID:YtSXGyVT0
>>31
ありがとうございます

34 :名称未設定:2011/06/29(水) 21:34:59.42 ID:AfO5weLA0
データベースについて教えてください。
Core DataよりSQLiteの方が細かいことがやれる認識で合ってますか?
移植性考えるとSQLite一択な気もしますが。

35 :名称未設定:2011/06/29(水) 21:38:35.88 ID:KXM05za90
年間1万円のスタンダードプログラムに入っているんですが、1年間経過すると
突然実機にインストールできなくなってしまうのでしょうか?
請求書とかが送られてくるならいいんですけど、こちらからアクション起こさないと
止められちゃうのかな?

36 :名称未設定:2011/06/29(水) 21:46:34.18 ID:v2x7raEP0
できなくなる。

期限切れ一ヶ月くらい前に、そろそろ契約更新しろ、
というメールがアポーから送られてくるが。



37 :名称未設定:2011/06/29(水) 21:48:53.71 ID:ejKSq07P0
>>34
CoreDataはバックエンドにsqliteを使ってるだけでRDBではない

38 :名称未設定:2011/06/29(水) 22:16:44.02 ID:YtSXGyVT0
item1.image = [UIImage imageNamed:@"hoge.png"];
というようなことをしたいのですが、このときのitem1を変数で操作したいです。
ちなみにitem1,item2,item3とIBOutletで定義しています。
NSString* path = [NSString stringWithFormat:@"item%d",x];
などとやってpathを作ってみましたが、
path.imageとするわけにもいかず困っています。

39 :名称未設定:2011/06/29(水) 22:47:27.67 ID:u4vwkYE50
>>38
それこそtagじゃね?

40 :名称未設定:2011/06/29(水) 22:55:52.90 ID:AfO5weLA0
>>37
そうですよね。
やれることに関してはSQLite>Core Dataですよね?

41 :名称未設定:2011/06/29(水) 23:01:23.35 ID:4CagclWr0
>>22
どうも秘密鍵がおかしいようです。
iphone developerともdeveloper distributionともつかずに名前のみですので。
証明書自体は有効になっていると思いますが、リンクされていないようです。
鍵自体は前のMacでも別場所で生成したのを受け取って登録したので
同じファイルで問題ないはずなんですが…。

致し方ないので秘密鍵を破棄/再生成再登録しようと思います。
この場合ってすでにリリースしたアプリとかには影響は出ないんですよね?
当然更新などで再ビルドするときは新しいProvisoningにする必要は出ますが。

いろいろ助言ありがとうございました。

42 :名称未設定:2011/06/29(水) 23:04:55.42 ID:KXM05za90
>>36
送られてくるんですか
ありがとうございます

43 :名称未設定:2011/06/29(水) 23:17:37.59 ID:ejKSq07P0
>>40

たとえばWebShopのバスケットシステムとPostgresを比べてバスケットシステムはやれる事が少ないって言うようなものですよ?

44 :名称未設定:2011/06/29(水) 23:31:15.38 ID:938tV4JO0
>>38
NSObjectのvalueForKeyやsetValueでできるが、
あなたのやりたいこと自体はもっと単純な方法で実現できると思う

45 :名称未設定:2011/06/29(水) 23:35:38.59 ID:ZLCcejxG0
TableView(1)にindexPath.row==1にセットされている文字列を
indexPath.row==1をタップして画面遷移したView(2)のタイトルに設定するにはどうした良いでしょうか?

46 :名称未設定:2011/06/29(水) 23:37:05.12 ID:ZLCcejxG0
日本がおかしいですね。。。
TableView(1)「の」indexPath.rowでした

47 :名称未設定:2011/06/29(水) 23:40:18.36 ID:OWGx3oOr0
>>38
NSMutableDictinary



48 :名称未設定:2011/06/30(木) 00:02:10.93 ID:EdwGVrm90
>>46
確かに日本は2年くらい前からおかしくなったが。

49 :名称未設定:2011/06/30(木) 00:03:50.45 ID:5JyjPPxU0
nsarrayで十分だろ。

50 :名称未設定:2011/06/30(木) 00:17:32.83 ID:iGZEbCtw0
>>45
>タイトルに設定する

遷移先UIViewController生成後そのオブジェクトにsetTitle:

51 :名称未設定:2011/06/30(木) 01:53:31.14 ID:o1NZAG6k0
複数の値から1つ選ばせるUIとして、
ボタンを押すごとにそのボタン上の値をサイクリックに変更する、
というUIは審査通るでしょうか。

例えば東京、名古屋、大阪から1つ選ぶ場合

[東京]
 ↓(ボタンクリック)
[名古屋]
 ↓(ボタンクリック)
[大阪]
 ↓(ボタンクリック)
[東京]

見たいな感じで。
iPhoneでこの手のUIはみたことないのですがどうでしょうか。

52 :名称未設定:2011/06/30(木) 07:32:37.20 ID:MHuA1Hgt0
ミュージックアプリのリピートやシャッフルみたいなもんなら、余裕で通るよ。

53 :名称未設定:2011/06/30(木) 09:00:53.27 ID:o1NZAG6k0
>>52
あ、そういえばそこで使われていましたね
ありがとうございます

54 :名称未設定:2011/06/30(木) 09:32:26.85 ID:BTHQUQdI0
>>41
リンクされてない、ということは、もう1度appleから証明書(秘密鍵に署名リクエストしたときにダウンロードできるやつ、
provisioningではない、拡張子cer)をダウンロードしてインストールしてみたら?
#ちなみに、秘密鍵に証明書がリンクされた状態で秘密鍵を書き出すと自動的に両方書き出されるけど、秘密鍵+公開鍵ペアの状態だと
#秘密鍵+公開鍵しか書き出されないので、その状態のままなのかも。
developer keyはともかく、distribution keyはrevokeすると問題ありそうな気がする。
やったことはさすがにないけど、一度問い合わせしたほうがいいと思う。

55 :名称未設定:2011/06/30(木) 09:36:04.70 ID:BTHQUQdI0
あ、上のcerファイルをインストールする時はkeychainを開いてログイン項目を選んだ上でやったほうがいいよ。
#前これでトラブルになった記憶があるので

56 :名称未設定:2011/06/30(木) 15:40:49.10 ID:aPVfLyc90
>>36
横槍質問すみませんが教えて下さい。

最初に開発者登録する際、よくある話通り、アクティベーションに
失敗したのですが、継続の場合も同じくハマる可能性は有りますか?

継続専用のインタフェースでもあれば大丈夫そうですが…

57 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2011/06/30(木) 15:56:07.93 ID:w3VY7FV10
>>56
継続の時は大丈夫だったと思う。記憶にない。

58 :名称未設定:2011/06/30(木) 17:04:15.80 ID:73WRZPE90
質問失礼します。

アプリ申請時、軽い気持ちで申請データを削除してしまい同じ名前は申請できなくなってしまいました。
この場合、別のデベロッパーIDからなら申請は可能でしょうか?
今、改めてIDを取得しようとしているのですが、どなたか分かる方教えてください。

お願いします。


59 :名称未設定:2011/06/30(木) 17:21:09.24 ID:+LDbmBXa0
>>58
無理。

60 :名称未設定:2011/06/30(木) 17:25:10.99 ID:73WRZPE90
>>59
レスありがとうございます。
別IDからも同名称の申請は無理なんですか。
では1度申請した名前は2度と使えないんですかね?
使用できる方法とかはないんでしょうか?

61 :名称未設定:2011/06/30(木) 17:27:22.97 ID:BTHQUQdI0
appleにメールすればよかったはず。

62 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2011/06/30(木) 17:28:42.39 ID:w3VY7FV10
>>60
そんな反論する暇があるならAppleに直接聞けよ。

63 :名称未設定:2011/06/30(木) 17:52:06.11 ID:73WRZPE90
>>62
Appleに聞くより早く分かると思って聞いたんですが。
Appleに聞きますね。
ありがとうございました。

64 :名称未設定:2011/07/01(金) 00:14:23.77 ID:iO6mZmcwP
>>63
無理だった。

65 :名称未設定:2011/07/01(金) 00:48:27.13 ID:ZoLjEGil0
sqliteにあらかじめデータを投入した状態でビルドすれば、
最初からデータが投入された状態でアプリはリリースされるのでしょうか?

66 :名称未設定:2011/07/01(金) 00:57:55.38 ID:C8CFS7Fx0
そりゃ当然そうなる。

67 :名称未設定:2011/07/01(金) 01:46:00.36 ID:ZoLjEGil0
>>66
ありがとうございます。

68 :名称未設定:2011/07/01(金) 02:33:34.63 ID:TAhUEE620
みんなの作ったアプリはどのぐらい人気あったの?
みんなはだいたい何DLぐらいされた?

69 :名称未設定:2011/07/01(金) 02:54:48.98 ID:iA7b/FlW0
100億万回

70 :名称未設定:2011/07/01(金) 07:18:55.72 ID:SBhFT1WW0
小学生か

71 :名称未設定:2011/07/01(金) 07:22:19.67 ID:ZwTDcefQ0
>>68
色々な国のサイトでレビューされてわりと評判も良かったんだけど
売れたのは数十個・・
厳しいですなぁ。

72 :名称未設定:2011/07/01(金) 07:36:22.17 ID:mBCrmXaV0
MP3のリンクをタップして保存して再生も出来るアプリを作りたいのですが
どういうところを学べばよいでしょうか・・?
自分の実力としては初心者用の参考書を2冊ほど書き写して勉強している程度です。

73 :名称未設定:2011/07/01(金) 09:43:28.56 ID:8Ii9QNfg0
>>65
自分もsqlite使おうと思ってるけど、
テーブルの構造変えた時のアプリのアップデートが面倒そう
カラムを1つ追加とかはざらにあると思うし
みんなどうしてるんだろ?

74 :名称未設定:2011/07/01(金) 12:01:06.01 ID:PEUYmpdD0
PRAGMA user_version てのがある
ALTER TABLEも一応動く カラム削除は出来ないけど

75 :名称未設定:2011/07/01(金) 15:20:08.27 ID:TAhUEE620
>>71
値段に問題あったとかじゃないの?

76 :名称未設定:2011/07/01(金) 15:50:39.04 ID:6zU39Cvm0
>>71
超ニッチなアプリぽいな
嬉しい人には超うれしいけどそんなに需要がないみたいな

77 :名称未設定:2011/07/01(金) 16:53:10.84 ID:eRTkNx9f0
電卓並みに競争率の激しい分野かも

78 :名称未設定:2011/07/01(金) 17:55:08.16 ID:0cew/BMZ0
>>72
>MP3のリンクをタップして保存して再生も出来るアプリを作りたい
MP3のリンクって事なので、UIWebViewのhtmlによるリンクかな?
再生はMPMoviePlayerControllerが簡単だが、細かくやろうとするとAVAudioPlayer/AVPlayer。


79 :名称未設定:2011/07/01(金) 20:07:25.41 ID:hvYAR5W80
UIImageviewを削除して効果音を鳴らすというようにしたいのですが書き方がわかりません。

if( x0 <= 0){
D0.hidden = YES;
AudioServicesPlaySystemSound(soundID);
}

このような書き方だと効果音が鳴り続けてしまいます。
Flashでのremevechildのような完全に取り除くと言った方法はありませんか?

80 :名称未設定:2011/07/01(金) 20:52:51.68 ID:r8pCL/WX0
UIScrollViewの上に貼り付けたUITextViewをフォーカス時に、UIScrollViewのContentsOffSet
が変わってしまいます…

UITextViewフォーカス時に入力欄がキーボードで隠れてしまうので、UIScrollView
のContentsOffSetを変えようとしたのですが、変えた後すぐにContentsOffSetが初期位置に
戻ってしまう現象が何度か見られました。変更したContentsOffSetが元に戻らず正常に処理
を行えるケースも半々くらいの確率であるのですが…

土台のUIScrollViewのContentsOffSetが自動で変わってしまう現象の
回避方法はありませんでしょうか?

81 :名称未設定:2011/07/01(金) 22:00:01.10 ID:Wj0bZbSe0
>>79
逆にどんな書き方だと鳴り続けないことを確認してるの?
View関係なしにさ。

82 :名称未設定:2011/07/01(金) 23:15:04.95 ID:BdFY4B3/0
やっぱりマク込みだと金かかるな。趣味で楽しむのにはいいのだろうけど。
同じインテルなのにpc並に安いマク無い。ドコモだけでもグーグル携帯新機種が一気に9機種来るってことも無い。
もうアイホンは辞めてグーグル携帯だけも問題ない。
ソフトバンク回線だとドコモより感度悪いし、緊急地震速報の通知も無いのも地味に痛い。


アイホン:
アイホン本体(3g(2.0), 3gs(3.0), 4(4.0), 5(5.0))7万円、6万円、5万円、5万円?
マクミニ本体5万円。
ソフトバンク契約月額3000円
マックオーエス(10.4, 10.5, 10.6)2万円、2万円、2万円
アイフォン開発者登録年間一万円
合計34万円+年額1万円+月額3000円

グーグル携帯:
ソニーエクスペリア本体(無印(2.2), アーク(2.3), アクロ(2.3))新規0円、5万円、7万円
ドコモ契約月額780円
ミニノートpc本体3万円
ウィンドウズxp2万円(大抵はプレインストールされている。最新のサービスパック3まで無料で更新できた)
グーグル携帯開発者登録初回1万円(自分のグーグル携帯で動かすだけなら登録不要)
合計18万円+月額780円

83 :名称未設定:2011/07/01(金) 23:19:25.55 ID:KX/LXChy0
定期的に阿呆が現れるな。
まあ、この暑さじゃ頭をやられるのも仕方ない。


84 :名称未設定:2011/07/01(金) 23:37:06.05 ID:8Ii9QNfg0
>>80
画面の最下段より下に下げちゃったからバウンドして戻ってるのかな?
scrollView.contentSizeで大き目のサイズを指定してやったらどうだろう
試してないから違ったらスマソ

85 :名称未設定:2011/07/01(金) 23:38:52.53 ID:8Ii9QNfg0
>>74
カラム削除出来ないとかマジですか

86 :名称未設定:2011/07/02(土) 02:04:21.43 ID:nPePtary0
>>83
寒い時期から同じ芸風だったけどな

87 :名称未設定:2011/07/02(土) 03:51:36.39 ID:gxQUeSCQ0
UITableViewでセル1のタップ時にセル1の後ろに隠れていた
セル2、セル3を下方向に伸ばす感じで表示させたいです。
insertRowsAtIndexPaths:withRowAnimation:
を使えばできる。というところまでは辿りついたのですが、
それをどこで、どのように使えばいいかわかりません。
↓このような感じにしたいです。
https://github.com/gcamp/GCRetractableSectionController

ご教授のほどよろしくお願いします。

88 :名称未設定:2011/07/02(土) 18:53:59.08 ID:sntijKD20
>>82
そうですか。

89 :28:2011/07/02(土) 20:55:33.58 ID:Aic5eBvI0
>>29
グループの指定先をALAssetsGroupAllにしてもダメでした。
ログ見ててもシミュレータではグループは見つかるが実機では見つからないとなっているので
実機では保存した画像や写真がカメラロールというとこに保存されるのが原因なんでしょうか?


90 :名称未設定:2011/07/02(土) 21:58:24.04 ID:IPUxBY2O0
[(UIView*)[self.view.window viewWithTag:100+y] setHidden:NO];
をする前に、そのタグの画像のHiddenの状態がYESかNOかを取得することはできますか?
setHiddenがYESの場合のみNOに変えたいのです。

91 :名称未設定:2011/07/02(土) 22:03:54.91 ID:IPUxBY2O0
あ、[(UIView*)[self.view.window viewWithTag:100+y] isHidden]でいいですかね...。
お騒がせしました

92 :名称未設定:2011/07/03(日) 01:33:51.84 ID:UCO60lGP0
>>87
ソースあるならそれ見ればいいざん

93 :名称未設定:2011/07/03(日) 02:17:21.43 ID:sgDAE6ja0
euc-jpのファイルをutf8に変換する方法ありませんか?

94 :名称未設定:2011/07/03(日) 02:49:00.47 ID:GAmAOKrA0
>>89
実機のコンソールにエラー出てない?


95 :名称未設定:2011/07/03(日) 03:39:57.20 ID:QBs604a60
>>93
NSInputStreamで読んで1行ずつNSStringで変換してNSOutputStreamで書く。
ファイルが小さいと決まってるならNSDataで全読みしてもいいよ。

96 :名称未設定:2011/07/03(日) 09:05:13.61 ID:V5dORClF0
作っていたアプリをユニバーサルアプリにしたいのですがうまくいきません。
現在のターゲットをiPad用にアップグレードを行ったり、
iPad用のMainWindow.xibやViewController.xibを別名で作成したり、
info.plistでiphone用とipad用のMainWindowをそれぞれ指定したり、
if (UI_USER_INTERFACE_IDIOM() == UIUserInterfaceIdiomPad)でXIBの名前を切り替えるようなコードも入れてみたのですがうまくいきません。
iphoneでビルドすると画面はステータスバーのみの状態、コンソール上はcontinueのまま止まってしまいます。
ipadでビルドするとちゃんと起動し動作はするのですが、iphone用のxibが使われてしまいます。
うまくxibを切り替えるにはどうしたら良いでしょうか?

97 :名称未設定:2011/07/03(日) 09:26:31.13 ID:3bXQ0K+50
>>95
ファイルが大きくてもNSStringの便利さについ全読み、全書きしちゃうよね。

98 :名称未設定:2011/07/03(日) 11:57:43.12 ID:P97NQBE+0
UITableViewにUISearchBarをセットし、入力された文字をデータベースより検索して
一致するデータをUITableViewにユニークキーの小さい順番で表示させたいです。

DBよりデータの並べ替え・取得はできているのですがTableViewへ表示させる方法がわかりません。
- (NSInteger)tableView:(UITableView *)tableView numberOfRowsInSection:(NSInteger)section
- (UITableViewCell *)tableView:(UITableView *)tableView cellForRowAtIndexPath:(NSIndexPath *)indexPath
[myTableView reloadData]
を使えばできるような気がしますが、どのようにやればいいかはさっぱりです。
教えて頂きたく書き込みしました。
よろしくお願いします。

99 :名称未設定:2011/07/03(日) 12:20:02.95 ID:4pVWIiKI0
自分の場合はセルの表示内容をNSArrayにいれとく

- (NSInteger)tableView:(UITableView *)tableView numberOfRowsInSection:(NSInteger)section
{
return [ary count];
}

- (UITableViewCell *)tableView:(UITableView *)tableView cellForRowAtIndexPath:(NSIndexPath *)indexPath
{
・・・
cell.textLabel.text = [ary objectAtIndex:indexPath.row];
・・・
}

んでDBでデータ取得したらそれを新しいNSArrayに突っ込んで現在表示中のaryと交換後にreloadDataしてる

100 :名称未設定:2011/07/03(日) 12:57:37.88 ID:P97NQBE+0
>>99
表示されました!
ありがとうございます。

101 :名称未設定:2011/07/03(日) 15:01:56.46 ID:P97NQBE+0
>>99で取得し表示したセルをタップすると
そのデータの詳細に移動するにはどうすればいいでしょうか?

- (void)tableView:(UITableView *)tableView didSelectRowAtIndexPath:(NSIndexPath *)indexPath {
に何か処理を書くというのはわかるのですが。。

移動先のViewのViewdidloadで検索結果のユニークキーを読み込んで
詳細を表示させる予定です。
連投で申し訳ないですが、よろしくお願いします。

102 :名称未設定:2011/07/03(日) 15:36:00.74 ID:dadLZpo10
appleのサンプルとか、ネットを探すとかしたら。
いくらでも出てくるだろ。


103 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2011/07/03(日) 15:38:09.30 ID:+fgXQIxg0
>>101
いくら初心者スレでもそれ位考えようぜ。全部他人に聞いて作るつもりか?

cellForRowAtIndexPathでindexPathを元に配列の内容を読んで中身を取得したんだろ? cellをタップした時も同じだろ。






104 :名称未設定:2011/07/03(日) 19:19:12.23 ID:UQcVSL9I0
UIButtonで、タップに一切反応しなくなるプロパティはありますか?
BOOL値のものをざっと見たのですがわかりませんでした。
hoge.enabled = NO;は見つけましたが、半透明になってしまうのが余計でした。
わかる方いらっしゃいましたら教えてください。

105 :名称未設定:2011/07/03(日) 19:37:35.21 ID:w0ZSyAM+0
ボタンが使えない場合は半透明にすべきっていうガイドラインじゃね?
使えないのにそのままだったらリジェクト対象だったような。

106 :名称未設定:2011/07/03(日) 19:43:39.03 ID:UQcVSL9I0
あっ、なるほど。確かにごもっともかもしれません

107 :名称未設定:2011/07/03(日) 21:36:01.80 ID:VNpAvjEw0
急に開発のモチベーションなくなることってない?
そういうときどうしてる

108 :名称未設定:2011/07/03(日) 21:43:17.14 ID:fV+ZxLKL0
>>107
よろこべ
来週は魔女の宅急便だ
テーマは
「急に○○のモチベーションなくなることってない?
そういうときどうしてる?」


109 :名称未設定:2011/07/04(月) 08:12:37.58 ID:1haVDc3B0
>>104
UIView のプロパティ userInteractionEnabled で設定できる
105氏の言う通り、UIButtonには実装しないほうが安全だと思うけど

110 :名称未設定:2011/07/04(月) 10:18:41.87 ID:RkLLNoAi0
マルチスレッドのプログラムをしています。
Windows等でのマルチスレッドの経験もそれなりに有ります。

データ読込みスレッド

 NSAutoreleasePool* TrdPool0 = [[NSAutoreleasePool alloc] init];

 Buf = malloc( 100 );
 memset( Buf, 0, 100 );
 free( Buf );

 [TrdPool0 release];
 [NSThread exit];

上記省略コードで
memsetを実行するとおかしく成ります

マルチスレッドでmallocを使えないのでしょうか?

また、mallocの代わりに使えるクラスはないでしょうか?
NSDataのbytesはlengthまでなら書込んでも安全なのでしょうか?


111 :名称未設定:2011/07/04(月) 10:41:31.35 ID:/ivH67Ij0
縦書きで文字サイズと位置を任意にするために
CGContextShowGlyphsAtPointを使っているんですが
この時使用するCGGlyphの縦横のサイズってどうやって取得するんでしょうか?
文字によって結構サイズ変わるので調整のために使いたいんですがなかなか判らなくて。
ご存知の方いたら教えてください。

112 :名称未設定:2011/07/04(月) 11:39:45.83 ID:JFpMfLMu0
>>110
経験がそれなりにあるのにそのコードかよ。

113 :名称未設定:2011/07/04(月) 11:46:15.98 ID:HLikpFAG0
mobilenation使ったことある人いませんか?
いつもpublishを押すとQRコードじゃなくてエラーが出てきてしまうのですが…。
わかる方がいたら教えてください。


114 :名称未設定:2011/07/04(月) 12:00:17.71 ID:wL8D2mD10
>>112
何が駄目なんですか

115 :名称未設定:2011/07/04(月) 13:46:33.37 ID:9O0hNpTpP
>>110
iOS の malloc は当然 thread-safe だと思うけど…
Buf はどこでどう宣言したの?

>>111
CGFontGetGlyphBBox かな。

116 :名称未設定:2011/07/04(月) 14:18:45.13 ID:W1ALXVUJ0
-(BOOL) webView:(UIWebView*) view
shouldStartLoadWithRequest:(NSURLRequest*) request
navigationType:(UIWebViewNavigationType) navType

-(BOOL) webView:(UIWebView*) view
didFailLoadWithError:(NSError*) error

上記のメソッドで言うとwebViewがそれぞれメソッド名にあたるという認識であってますか?

117 :名称未設定:2011/07/04(月) 15:06:19.43 ID:/ivH67Ij0
>>115
ありがとうございます。CGFontGetGlyphBBoxesですかね。
しかしこれフォントサイズ非依存の数値なのかな?
実際にはあるフォントサイズのときのピクセルサイズって必要なので
何らかの変換も必要だってことなんでしょうかね

118 :名称未設定:2011/07/04(月) 15:48:05.34 ID:9O0hNpTpP
>>116
webView:shouldStartLoadWithRequest:navigationType:

webView:didFailLoadWithError:
がメソッド名です。メソッド名の間にも引数が来ます。

119 :116:2011/07/04(月) 16:08:21.81 ID:W1ALXVUJ0
>>118
有り難うございます。

shouldStartLoadWithRequest、navigationTypeは第2引数以降のキーワードと考えていました。
ただ、そう考えるとwebViewも第一引数のキーワードにも見えてきて
それだとメソッド名はどこにいったんだ?と思ってたんですが
キーワード全てでメソッド名と考えるとちょっとすっきりしました。

120 :名称未設定:2011/07/04(月) 18:31:34.35 ID:RkLLNoAi0
110です
>>115
Bufはmallocのすぐ上で
char* Buf;
Byte* Buf;
等と宣言していますよ。
malloc自体が別スレッドで実行しているサンプルを見たこと無いので、、
安全かどうか解らない、、、


だから別の方法で作業領域を確保したいので

NSMutableData* pMDat;
pMDat = [NSMutableData dataWithLength:102400];
Byte* Buf = [pMDat mutableBytes];

上記Bufには100Kまでなら書き込んでも安全なのでしょうか?
次のイベントの時ではなくてmutableBytesのすぐ下で実行するものとしての話です


121 :名称未設定:2011/07/04(月) 18:57:16.03 ID:xUkiK+tF0
mutableなオブジェクトは全てThread Unsafeです
ミューテックスを使ってください
Objective-C 2.0 プログラミング言語(The Objective-C Programming Language)
に載ってます


122 :名称未設定:2011/07/04(月) 19:35:14.48 ID:RkLLNoAi0
120です
>>121 回答ありがとうございます
NSMutableData関連の質問は
スレッドセーフとしての意味ではなくて
単純にメモリがちゃんと専用に確保されているのかって意味で書込んでも
安全でしょうかと聞きました。

dataWithLengthなのでオートリリースだから次のイベントの時には消えているだろうし
また、別スレッドに渡す云々の下りも、、、、、、


123 :名称未設定:2011/07/04(月) 20:05:14.65 ID:x6CeIVBR0
10日以上In Reviewのままなのですが、
リジェクトと思って間違いないですかね
そんなに複雑なプログラムでもないのですが……

124 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2011/07/04(月) 20:12:16.96 ID:Uy3NytiQ0
>>123
時間かかってるだけかもしれん。大人しく待て。

125 :名称未設定:2011/07/04(月) 20:26:48.56 ID:RkLLNoAi0
スレッドとメモリ関連で悩んでいます

dAry = [@"a,b,c,d,e" componentsSeparatedByString:@","];

NSAutoreleasePoolをセットしたスレッドの中で上記単純化コードを実行しています。

要らなくなって
[dAry autorelease];
でも
[dAry release];
で解放してもおかしく成ります。
どの様に解放するのが正式ですか?


126 :名称未設定:2011/07/04(月) 20:35:31.03 ID:RkLLNoAi0
125です
ひょっとすると
componentsSeparatedByString:
ってオートリリース付きですか?

Analyzeで解放していないとおこられたので付けたのですが、、、

127 :名称未設定:2011/07/04(月) 21:35:58.62 ID:D1qhVhsp0
iPhoneアプリ開発超初心者です。
ググっても専門書を読んでも全く解らなかったのでお知恵を拝借したいのですが、

A_ViewControllerとB_ViewControllerの2つのビューコントローラーがあるプログラムを組んでいるのですが、
A_ViewControllerは画面回転を許可せずに
B_ViewControllerだけ画面回転を許可したいのですが、全くどうしたら良いか解りません。

ちなみに、A_ViewControllerからB_ViewControllerへ下記のメソッドでページ推移するようにしてあります。
B_ViewController *b_View;
-(IBAction) goB:(id) sender{b_View = [[B_ViewController alloc]
initWithNibName:@"B_ViewController" bundle:nil];
[self.view addSubview:b_View.view];
}

一応どちらのビューコントローラーにも自動回転のメソッドを記述しており、
A_ViewControllerは戻り値をreturn NOに
B_ViewControllerは戻り値をreturn YESに設定しています。
-(BOOL)shouldAutorotateToInterfaceOrientation:(UIInterfaceOrientation)orientation{return YES;}

こういう考え方で良いのか解りませんが、
現時点で、B_ViewControllerの方は回転しません。

宜しく御願い致します。

128 :名称未設定:2011/07/04(月) 21:55:45.16 ID:8FpfmKPr0
>>127
AがNOだから、AにaddSubviewしたBもNO。
とりあえず。

129 :名称未設定:2011/07/04(月) 22:03:59.49 ID:9O0hNpTpP
>>126
>componentsSeparatedByString:
>ってオートリリース付きですか?

です。

>Analyzeで解放していないとおこられたので付けたのですが、、、

それは変だな。dAryはローカル変数だよね?

130 :127:2011/07/04(月) 23:09:31.15 ID:D1qhVhsp0
>>128
理由までは理解できていませんがaddSubviewにするとダメなんですね。
別の画面遷移の方法を調べてやってみた所、上手く行きました。
おかげさまで疑問の原因が氷解しました。
ありがとうございます。

131 :名称未設定:2011/07/04(月) 23:10:10.07 ID:k9n8X8x+0
>>120
malloc はもちろんスレッドセーフなので、
最初のコードで動かないのは別のところに
バグがあるからです。

例えば解放済みのメモリにアクセスしている部分があって、
memset しなければ前の値がそのままだから動いている、など。

132 :名称未設定:2011/07/04(月) 23:16:10.47 ID:rSD1GaVu0
>>126
for文とかのなかでdAryに何度も
dAry = [@"a,b,c,d,e" componentsSeparatedByString:@","];
してませんか?
もしやってるならループごとに開放してやるといいかもしれません。

for(int i=0; i<100000; i++)
{
NSAutoreleasePool* pool = [[NSAutoreleasePool alloc] init];
dAry = [@"a,b,c,d,e" componentsSeparatedByString:@","];
[pool release];
}

133 :名称未設定:2011/07/05(火) 01:17:56.76 ID:7RS/tJny0
>>125
>で解放してもおかしく成ります。

>>110
>memsetを実行するとおかしく成ります

おかしくなるで原因が分かるかボケ!
どうおかしいのか明確に掛けよ。
そのレベルでスレッドセーフなんて10年早い。

134 :名称未設定:2011/07/05(火) 02:47:57.26 ID:z6SgGVj20
サイレントスイッチを切り替えても音(myBgm)が鳴り続けます。どうしてでしょうか

AudioSessionInitialize(NULL, NULL, NULL, NULL);
UInt32 sessionCategory = kAudioSessionCategory_AmbientSound;
AudioSessionSetProperty(kAudioSessionProperty_AudioCategory, sizeof(sessionCategory), &sessionCategory);
AudioSessionSetActive(YES);

NSString* bgmpath = [[NSBundle mainBundle] pathForResource:@"mysound" ofType:@"wav"];
NSURL* url = [NSURL fileURLWithPath:bgmpath];
myBgm = [[AVAudioPlayer alloc] initWithContentsOfURL:url error:nil];
myBgm.numberOfLoops = -1;

135 :名称未設定:2011/07/05(火) 04:08:08.25 ID:A9LctGeo0
構造体・配列・メモリ管理で悩んでいます。

NSString*をメンバに持つ構造体をNSValueを介して
NSArrayに格納していくとNSString*メンバは自動的に正常にretain・releaseされますか?

同様に
NSString*をメンバに持つクラスを作り
NSArrayに格納していくとNSString*メンバは自動的に正常にretain・releaseされますか?

御存知の方よろしくお願いします。


136 :名称未設定:2011/07/05(火) 04:19:42.33 ID:nPU0S9ky0
>>472
上はされない下はされる。

137 :名称未設定:2011/07/05(火) 04:44:16.66 ID:wgJBZhKx0
>>134
kAudioSessionCategory_AmbientSoundが原因

138 :名称未設定:2011/07/05(火) 08:10:32.88 ID:z6SgGVj20
>>137

kAudioSessionCategory_AmbientSound
ってサイレンとスイッチ連動で消音する
と書かれているんですけど、どういうことでしょうか


139 :名称未設定:2011/07/05(火) 09:14:14.67 ID:LjJQ14PT0
スイッチ壊れてるんじゃね?

140 :名称未設定:2011/07/05(火) 09:19:52.85 ID:z6SgGVj20
>>139
ちなみにヘッドホンで聞いた場合でもスイッチ効きますか?
(本体スピーカー壊れていてるのでいつもヘッドホンです)


141 :名称未設定:2011/07/05(火) 09:49:48.47 ID:LjJQ14PT0
ぶっ壊れた実機で動作検証ってか。

142 :名称未設定:2011/07/05(火) 20:52:32.94 ID:Hf6hY+LE0
UITableViewCell をカスタマイズして UIImageView を入れています。
そこに読み込む画像をネットから取得します。

セルが表示されてから取得を始めるにはどうすればよいのでしょうか。
このAPIを使えばいいぜなどヒントだけでもいただければうれしいです。

143 :名称未設定:2011/07/05(火) 21:26:10.25 ID:NwzUdY4P0
>>142
NSURLConnection 非同期。

144 :名称未設定:2011/07/05(火) 21:50:54.89 ID:Hf6hY+LE0
>>143
ありがとうございました。
そもそも -tableView:cellForRowAtIndexPath: がセルが表示されるタイミングだけで呼ばれているんですね。
この中で NSURLConnection を発動させれば良さそうですね。ありがとうございました。



145 :名称未設定:2011/07/05(火) 22:51:34.72 ID:wgJBZhKx0
BlocksとGCDでもよし
まあ非同期でリクエスト、取得後セルに反映、ができりゃなんでもいいんだが

146 :名称未設定:2011/07/06(水) 00:20:03.43 ID:KSfehrYk0
IO待ちが発生する処理を安直に gcd で並列処理させると
シャレになんないほどたくさんスレッドが作られるから、
そういう可能性がある場合は昔 NSOperationQueue を
最大並列度指定して使う方が良い。

147 :名称未設定:2011/07/06(水) 00:28:28.59 ID:rFx/VMvQ0
ちょうど最近、そこらへんのスレッドプログラミングの日本語版資料が公開されたね
http://developer.apple.com/jp/devcenter/ios/library/documentation/ConcurrencyProgrammingGuide.pdf
http://developer.apple.com/jp/devcenter/ios/library/documentation/Multithreading.pdf

148 :142:2011/07/06(水) 00:53:46.60 ID:L1nqASZ40
>>146
145さんの1行目のアドバイスを試してみたら高速スクロールしたりするとすごく重くなりました。
確かに大量のGCDなスレッドが出来てしまっているみたいです。
NSOperation類を使う方法で抑制したいと思います。

それと関連して、セルが見えなくなったら、ロードしてればキャンセル、queueで待っていればそれをキャンセル
ということもNSOperationQueueでできるでしょうか。とりあえずマニュアル読んできます。

149 :名称未設定:2011/07/06(水) 03:12:27.50 ID:KSfehrYk0
>>148
NSOperation はwebとか見て正攻法で調べると結構面倒だけど、
NSInvocationOperation だけ使ってればとても簡単。

150 :名称未設定:2011/07/06(水) 04:50:47.29 ID:e9WtWn/v0
NSThreadを起動させる際に
@selector(メソッド名)のように記述すると思いますが
メソッド名の後にコロンを付けたり付けなかったりと、人によって書き方が違うような気がします。
これはどのように使い分けるのでしょうか?
それとも、どちらかが間違っているのでしょうか

151 :名称未設定:2011/07/06(水) 05:04:42.37 ID:FZ+2sWyH0
>>150
引数があるか否か

152 :名称未設定:2011/07/06(水) 05:06:35.73 ID:e9WtWn/v0
>>151
引数がないときはいらないのですね。
ありがとうございます!

153 :名称未設定:2011/07/06(水) 06:53:23.52 ID:vBc629ZJ0
@selectorにはシグネチャを入れるんだよ
-(void)removeAllObjecs;
-(void)addObject:(id)anObject;
-(void)insertObject:(id)obj atIndex:(int)idx;
ならそれぞれ、
@selector(removeAllObjecs)
@selector(addObject:)
@selector(insertObject:atIndex:)
となる

154 :名称未設定:2011/07/06(水) 11:05:32.09 ID:Y9t5ONEc0
>>148
そのあたりをちゃんと作るのは大変かも。
AirVideoのような売れてるアプリでも、スクロールさせてサムネイル取得中に親に移動すると吹っ飛ぶ。
つい気になって試験しちゃうんだけど、やっぱり、って感じ。

155 :名称未設定:2011/07/06(水) 11:48:21.08 ID:cMJsP/TQ0
TableViewのDelegate、DataSource用のクラスを別に作ってUITableViewを使おうと思い、下のようなコードを書きました。
ですが、[ViewController tableView:numberOfRowsInsection] unrecognized selector sent to instance 0xなんとか
というエラーでSIGABRTします。
UITableViewControllerを使わない例が見つからなかったので、どこがまずいかイマイチわかっていません。
下のコードで問題がある箇所はありますか?

##Delegate、DataSource側##
@interface Handler : NSObject<UITableViewDelegate, UITableViewDataSource>{
}
@end

@implementation Handler
- (NSInteger)tableView:(UITableView*)tableView
numberOfRowsInSection:(NSInteger)section {
return 1;
}

- (UITableViewCell*)tableView:(UITableView*)tableView
cellForRowAtIndexPath:(NSIndexPath*)indexPath {
// 略
return cell;
}

##ViewController側##
- (void)loadView{
// frame とか色々定義
_tableView = [[UITableView alloc] initWithFrame:frame];
_handler = [[Handler alloc] init];
[_tableView setDelegate:_handler];
[_tableView setDatasSource:_handler];
[self.view addSubView:_tableView];
}

156 :名称未設定:2011/07/06(水) 14:01:14.40 ID:+ELAWZlG0
>>155
問題なさそうに見える(setDatasSourceはタイポだよね?)。
_tableView.dataSourceが_handlerじゃなくなってるようだから、
デバッガでアドレス見て追っかけるといいよ。

157 :名称未設定:2011/07/06(水) 14:23:02.53 ID:cMJsP/TQ0
>>156
ありがとうございます。setDataSourceでしたね。
アドレス追っかけないとダメか〜、ちょっと重そうですね。

158 :名称未設定:2011/07/06(水) 14:27:43.24 ID:CyW/dmwg0
>>157
そういうときは適当に UITableView のサブクラスを作って、
setDataSource を override してブレークポイント置くと捗る。

159 :名称未設定:2011/07/06(水) 17:12:54.92 ID:tuRUt3Mj0
アプリ開発している方々にお聞きしたいことがあります。ブログでアプリ紹介をしようと思うんですが、設定画面などのスクショを撮って注釈など付けたりしてブログに掲載する際は、開発者に直接許可をとってから掲載したほうがいいのでしょうか

160 :名称未設定:2011/07/06(水) 17:23:21.64 ID:0T0pWTby0
そうやって聞かれると「許可を取るべき」としか答えられない

161 :名称未設定:2011/07/06(水) 17:30:12.99 ID:7aNqeysM0
>>159
まぁ聞いたほうが確実だろうけど、ダメっていわれることはまずないような。

162 :名称未設定:2011/07/06(水) 17:44:50.63 ID:0Q4cvWme0
好意的に扱うんなら問題ないんじゃない?
問題あったら連絡くれってコメント入れとけば?

163 :名称未設定:2011/07/06(水) 17:46:57.19 ID:tuRUt3Mj0
>>160
>>161
速レスありがとうございます。
やはりそうですか。英語圏のアプリが多いし、英語はあまり得意ではないので

164 :名称未設定:2011/07/06(水) 17:50:55.34 ID:mK8olSBy0
>>159
ものによるが、ゲームとかだと核心部分はマズいぞ。

165 :名称未設定:2011/07/06(水) 18:05:05.82 ID:tuRUt3Mj0
>>162
「好意的」なるほど、それでやってみます
>>164
ゲームは設定画面の説明ぐらいにしようと思います。スクショは開発者が公開してるものだけにしときます

166 :名称未設定:2011/07/06(水) 19:42:18.03 ID:s0T0YuMQi
viewcontrollerがモーダルかナビゲーションどちらで呼ばれてるか呼ばれてる側で判定できますか?

167 :名称未設定:2011/07/06(水) 20:13:44.54 ID:0O5mDKns0
>>166
aViewController.parentViewController.modalViewController == aViewController
とかでできるんじゃね?

168 :142:2011/07/06(水) 21:49:43.83 ID:L1nqASZ40
>>154
吹っ飛ぶというのはアプリがクラッシュということですか?
ともかく一筋縄ではいかないんですね。地道にやってみます。

169 :142:2011/07/06(水) 22:03:54.01 ID:L1nqASZ40
-tableView:cellForRowAtIndexPath: 内部で dispatch_async 実行したものは
それがちゃんと全部が終わるまで、親のview controllerにうつっても view controller は dealloc されないんですね。

これは誰が止めているだろう。ありがたいけど、誰がどこで止めてくれているのか興味あります。
GCD の仕様をよく読むとわかるんでしょうかねえ。



170 :名称未設定:2011/07/06(水) 22:33:18.34 ID:0O5mDKns0
>>169
ブロック内で参照されているものはなにやら自動的に retain されていて、
ブロック内の処理が終わったときに Block_release なる関数で
解放されるのだけれども、これがブロック自体と同じスレッドで行われるので
メインスレッドからしか操作してはいけないものをバックグラウンドから
開放して問題になることもあるとか、そんな話もありますので気をつけて。

簡単な対策はヤバそうなものは独自にretainしておいて処理完了後にタイマー
で release。
(delayPerformSelector でもたぶんokだと思う)

僕が普通やるやり方はバックグラウンドでは触るデータは
全てカプセル化して UIKit のオブジェクトに触れずに計算などして、
終わったらメインスレッドで notification を飛ばして適当に処理するというようなやり方。
受け取る側は自分が居なくなるときに removeObserver しておけばok

参考
ttp://stackoverflow.com/questions/6353471/block-release-deallocating-ui-objects-on-a-background-thread

171 :名称未設定:2011/07/06(水) 23:51:14.17 ID:5y2qOtt/0
>>167を参考にして、こうして実現出来ました。ありがとうございました。

if ([self.navigationcontroller.viewcontrollers count]==1)
{nslog(@"Modal");}
else
{nslog(@"Navigation");}

172 :名称未設定:2011/07/07(木) 11:17:47.94 ID:W1KBXXkYP
GDBの日本語訳出てるよ。
並列プログラミングガイド


173 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 :2011/07/07(木) 11:27:56.15 ID:hj541OJDi
GCDな

174 :名称未設定:2011/07/07(木) 13:49:08.52 ID:W1KBXXkYP
Orz...operationqueueも入ってた。

175 :名称未設定:2011/07/07(木) 18:10:18.66 ID:SBWjzUp/0
iPhoneアプリに使う音楽についてですが、プログラム組むのが精一杯で音楽まで自作する気になれないので、何かフリーで使える音楽ソースをダウンロード出来るようなサイトありますか?
因みに皆さんどうしてますか?

176 :名称未設定:2011/07/07(木) 18:24:07.78 ID:pC6QIa3P0
ググったらええやん

177 :名称未設定:2011/07/07(木) 18:26:40.46 ID:eUP5eEsK0
>>175
ガレバン

178 :名称未設定:2011/07/07(木) 20:54:33.32 ID:29QZriCs0
作る気になってから自作すれば良い。
今週の金曜ロードショーを観ることをおすすめする。

179 :名称未設定:2011/07/07(木) 22:36:40.05 ID:SBWjzUp/0
>>176,177
ガレバンでググりました。
無理です。
>>178
もう見飽きた^_^;

取り合えず無音で行きます。
ありがとうございました。

180 :名称未設定:2011/07/07(木) 22:52:32.18 ID:29QZriCs0
なにそれひどい

181 :名称未設定:2011/07/08(金) 01:57:08.35 ID:jJLaiBDQI
デバッグの対象がDeviceかSimulatorかで場合分けするようにはどのようにしたらいいでしょうか?
(DebugモードかReleaseモードかでの場合分けは#ifdef DEBUG〜などとすることは分かるのですが)

182 :名称未設定:2011/07/08(金) 02:45:03.03 ID:tU7UnUkx0
自作アプリ上で登録した予定と、iPhoneの標準カレンダーと同期させたいと考えていますが、
どのようにやればいいか全く分かりません。
API名だけでも構いませんので、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授頂けませんでしょうか?

183 :名称未設定:2011/07/08(金) 03:37:08.78 ID:hDHo1Zl00
>>181
#if TARGET_IPHONE_SIMULATOR

184 :名称未設定:2011/07/08(金) 03:38:23.94 ID:hDHo1Zl00
>>182
EventKit
ってかドキュメントの目次位は読んだ方が良いよ。

185 :名称未設定:2011/07/08(金) 04:01:37.44 ID:z1IJRssd0
どうやってもAnalyzeに怒られるんだけど、この場合どうしたらいいですか?
NSMutableArray *paths
CAScrollLayer *scroll
上記二つをヘッダーで宣言し
クラスのinit内で生成

あるメソッド内で
for(i=0; i < [paths count]; i++){
UIimageView *imageView
//allocしてpathで読んだimageでinitWithImageしてautorelease

[scroll addSublayer imageView.layer];
}

deallocメソッドでscrollをrelease

の流れでaddSublayerのところで怒られます。この場合どうしたら解決しますか?

186 :名称未設定:2011/07/08(金) 04:03:30.46 ID:DVcwLHSN0
imageViewが消滅してるから

187 :名称未設定:2011/07/08(金) 04:04:14.80 ID:tU7UnUkx0
>>184
EventKitですね。有り難うございます。
こちら、ドキュメントにも記載があるのですね。
勉強不足で申訳ありません。
今後は、ドキュメントもしっかりと調べた上で質問させて頂きます。


188 :名称未設定:2011/07/08(金) 04:10:56.03 ID:z1IJRssd0
>>186
つまりどうしたら解決しますか?
autoreleaseを外しても怒られるので解決方法が分からないですf^_^;)
ただ表示は問題無くされてるし…


189 :名称未設定:2011/07/08(金) 09:18:22.76 ID:oeGAfGLfP
>>187
日本語版もあるよ

190 :名称未設定:2011/07/08(金) 09:35:54.34 ID:gSb0KWv00
>>188
scrollはimageViewをretainしたわけではない

191 :名称未設定:2011/07/08(金) 11:36:36.71 ID:Ow9WpbSs0
最近のプレハブはオフィスや学習室を格安で作れるらしい
地方に安い土地を買い400万円くらいで建てれる
土地100万+プレハブ300万
そこでシャアオフィス、レンタル自習室で貸し収入を得ながら開発ができる
http://tinyurl.com/43xmk7m
http://tinyurl.com/3mopkfy

売るものはスマートフォンアプリ WEBサイト運営
サーバーはクラウド VPS
電話はスマートフォンSkype

192 :名称未設定:2011/07/08(金) 11:46:14.91 ID:YTs4sl8P0
プレハブww
土建屋かよ

193 :名称未設定:2011/07/08(金) 15:38:05.35 ID:+0/IRALR0
>>190
ImageView alloc initした後に
[scroll addSubLayer:[imageView.layer retain]];
[ImageView release];
でいいですか?
出先で実際できないのですがどうでしょう^_^;)
この場合、scrollからremoveしたら勝手にreleaseされますかね?
scrollはクラスの中で何度も使い回して、その都度subLayerを全部removeして、再度addSubLayerしてます。

194 :名称未設定:2011/07/08(金) 16:05:32.59 ID:9EgRcv460
>>193
UIImageView からレイヤ奪うなんてアクロバテイックなことやめて、
普通に CALayer を作って content に (id) [aImage CGImage] とか
セットした方が良いんじゃね?

195 :名称未設定:2011/07/08(金) 18:25:47.95 ID:B5jPyKj60
純正の連絡帳アプリのタイトルと内容を表示したボタンはどのように作ってるのでしょうか?


自宅 03-xxxx-xxxx →押すと電話がかかる
住所 東京都xxxxx →押すとMAPが起動する

のようなヤツです。
これってUIButtonで実装してるのかと思ったのですが、もしかしてUITableViewで
実装されているのでしょうか?



196 :名称未設定:2011/07/08(金) 18:55:37.53 ID:0Pl4Jh5p0
>>195
見た感じUITableViewだね
でUITableViewCellStyleが UITableViewCellStyleValue2 だと
まぁUIButtonでも同じようにできるだろうけど


197 :名称未設定:2011/07/08(金) 19:35:47.78 ID:Wpb3aXV00
分かりません!!

198 :名称未設定:2011/07/08(金) 20:47:57.80 ID:B5jPyKj60
>>196
有難う御座います。
その通りに設定したら無事同じ見た目のものが出来ました!有難う御座いました。

199 :名称未設定:2011/07/08(金) 23:12:48.27 ID:DPvljUIJ0
画像をスタンプのように時間差で貼りつけたいのですが、
その時間差を設定するにはどうすればいいですか?

200 :名称未設定:2011/07/08(金) 23:22:58.14 ID:mAPStk6b0
NSTimerでいいんじゃね

201 :名称未設定:2011/07/09(土) 01:41:26.15 ID:qASRLIdc0
やっぱりそうか

202 :名称未設定:2011/07/09(土) 01:47:00.01 ID:gLKgSf/n0
>>200
ありがとうございます

203 :名称未設定:2011/07/09(土) 02:06:15.71 ID:HHUVlUME0
度々すいません。>>194さんの言うとうりに
CALayer *imageLayer = [CALayer layer];
したものに
imageLayer.contens = (id)[UIImage imageWithContensOfFile:[paths objectAtIndex:i]].CGimage;
(imageはallocしてません)
したあと、
[scroll addSubLayer:imageLayer];
してAnalyzeにも怒られずに、表示も問題なくできてるのですが、これで
scroll からremoveしたら解放はそれでokでしょうか?



204 :名称未設定:2011/07/09(土) 03:35:38.51 ID:N63T/0q40
>>203
失礼ながら、メモリ関係についてあまり自信がお有りでないように見受けられます。
ここでOK or NG と回答がついたとして、その回答は嘘かもしれませんよ?

よって、InstrumentsのLeaksを使って自分で確認すべきです。
人にきくより確実な上に早いです。

205 :181:2011/07/09(土) 03:44:11.25 ID:ySyZEPo00
>>183
ありがとうございます。
うまく行きました。
大満足です。

206 :名称未設定:2011/07/09(土) 04:38:24.16 ID:HHUVlUME0
>>204
はい^_^;)いずれやらないといけない時が来るのでおっしゃるとおりなんですが…
まだ全体が組み上がってないので、今はその段階じゃないと考えてます。ただ組みながらスッキリしないとなかなかスムーズな設計が出来なくて…周りに聞ける人居ないのでここで聞いて見ましたm(_ _)m
組み上がるのが待ち遠しくて時間が惜しくてなかなか他をやる気になれ無いのですが明日はLeaksの勉強します。
ありがとうございましたm(_ _)m
で…すいません
実際どう思います?上の流れで解放どうやるんですか?



207 :名称未設定:2011/07/09(土) 09:59:17.30 ID:kdLHWdBK0
GameCenterで、一般ユーザーのスコアの5〜10%がSand Boxの方に登録されるのですが、
なぜでしょう。
数が分散してしまうので出来れば避けたいです。

208 :名称未設定:2011/07/09(土) 10:21:59.12 ID:Guap6k3N0
割ってるから。

209 :名称未設定:2011/07/09(土) 16:36:17.04 ID:UOE9XrHCP
デベロッパが自分のアプリテスト中にSandboxにログインしてると、
AppStoreで買ったアプリもSandboxに行かない?

210 :名称未設定:2011/07/09(土) 17:15:10.54 ID:TItm0trN0
tableViewのセルをクリックしたとき
Hoge* hoge = [[[Hoge alloc] initWithNibName:@"Hoge" bundle:nil] autorelease];
[self.navigationController pushViewController:hoge animated:YES];
を書いているのですが何も起こりません...。
エラーもなく落ちるでもなく、ただ無視されます。
原因がわかる方いらっしゃいましたらお願いします。

211 :名称未設定:2011/07/09(土) 17:41:04.74 ID:FYGKCBem0
>>208
なるほど、脱獄してるとそうなるんですね

>>209
確かになりますが、それにしては異常に数が多いんですよね。

212 :名称未設定:2011/07/09(土) 18:01:59.80 ID:Guap6k3N0
>>210
initWithNibNameって自前で呼び出せたんだ。bundle:に[NSBundle mainBundle]とかじゃない?
わしは、
Hoge* hoge=[[NSBundle mainBundle] loadNibNamed:@"Hoge" owner:self options:nil] objectAtIndex:0];
とかしてたや。
#File's ownerを設定してhogeをIBOutletにしてるなら、objectAtIndexとか不要だけどね。

213 :名称未設定:2011/07/09(土) 18:49:06.40 ID:fY/54fXa0
SafariやMailのビューを引っ張り過ぎた時にちらっと見える、
あのグレーで縦横線がいろいろ入った素敵な背景画像って我々も使えるものですか?

214 :名称未設定:2011/07/09(土) 19:11:32.05 ID:g87m4G2B0
>>213
使える
ScrollView Textured Background Colorだったかな

215 :名称未設定:2011/07/09(土) 21:18:46.03 ID:Guap6k3N0
>>213
ああいう「色」なんだね。.backgroundColor=[UIColor underPageBackgroundColor];

216 :名称未設定:2011/07/09(土) 22:02:29.70 ID:tGToRi3M0
そんな背景ある?
iPad?

217 :名称未設定:2011/07/09(土) 22:27:34.54 ID:j4GQRAQT0
>>203
OK ですよ

218 :名称未設定:2011/07/09(土) 22:29:39.50 ID:j4GQRAQT0
>>210
hoge が nil になってるんでしょう。
理由はわからない。

219 :名称未設定:2011/07/10(日) 00:37:37.74 ID:qL9mu+/M0
ありがとうございました。それでできました。うん手軽で素敵。

220 :名称未設定:2011/07/10(日) 02:36:45.31 ID:qL9mu+/M0
すみません >>219>>214 つけ忘れました。



221 :名称未設定:2011/07/10(日) 02:49:44.55 ID:dNAtsv7i0
UITabBarControllerクラスを使用して、アプリを作っているのですが
タブを切り替えるごとにページを読み込ませる方法はありますでしょうか?
1回目の表示だけしか読み込みされないのが現状です。
よろしくお願いします。

222 :名称未設定:2011/07/10(日) 03:06:15.84 ID:aOP9FocT0
まず、どういう仕組みなっているのか、ページとは何か、読み込ませるとは何か、
その辺りの情報が全くないので答えようがありません。

実装のしかたでどうにでもなるので。

タブの切り替えの検出なら、UITabBarControllerDelegate で取れます。
じゃなくても、各UIViewControllerのviewDidAppear:あたりで表示されたことを検出できます。


223 :名称未設定:2011/07/10(日) 10:19:51.24 ID:1FdG8Hm30
iphone アプリ開発をやってみようと思い、MacBookPro を買おうと思っています。
(いつも Windows PC を使っており、Apple の PC は生涯初めての購入)
MacBookPro なら、どれを買っても大丈夫でしょうか?
(15" のやつにしようかと思ってます)

MacMINI のほうが安いですが、メインマシンにはするつもりはないものの(すでにWindowsノートがあるので)
持ち運びするかもと思い、ノートにしました。

224 :名称未設定:2011/07/10(日) 10:54:57.52 ID:Y8+ur8d/0
メモリは8GB積んどけ。XCode4はかなりメモリ喰いだから。
あとは画面大きい方が作業効率いいけど、ノートにしておけばつぶしが利くのでそれもあり。

225 :名称未設定:2011/07/10(日) 11:18:11.44 ID:/g1taAUm0
外付けモニタつなげば良いしね。

226 :名称未設定:2011/07/10(日) 11:26:11.75 ID:YY7JqvOE0
>>223
15インチならBTOで高解像度ディスプレイにするといいと思う
メモリは後で自分で交換できるけど画面は交換できん

227 :223:2011/07/10(日) 12:50:14.74 ID:1FdG8Hm30
レスどうもありがとうございます。
普段はWindowsノートで開発(Java、Rubyなど、Eclipse や Emacsで)をしています。
Thinkpad T520 という 1920x1080 の画面なので、開発に広い画面が必要なのはわかります。
あと、24" のWUXGA 出る外付け液晶モニタがあります。

んで、今回は理想は17"のやつがいいのですが(画面広い、かっこいい)、
初めてのMacで、いきなり高いのはやめようと思い、
15" にした次第です。
持ち運ぶかもしれませんが、基本は据え置きで開発するつもりであり、
開発時は WUXGA 液晶につなごうと思います。

>>226
いまAppleのサイトをみたら、15" で 1680x1050の選択肢があるのを知りました(1440x900だけかと思ってた)
であれば、これでいいや。
だけど1680x1050にすると、店舗で買えず、Appleのオンラインストアの通販だけになるのですね。
今日買ってしまいたかったのでちょっと残念。


228 :名称未設定:2011/07/10(日) 16:01:21.76 ID:Y8+ur8d/0
MacBookPro/MacMiniは新型が予定されてるので、ちこっと待てるなら待った方がいいと思う。

229 :223:2011/07/10(日) 17:08:12.02 ID:1FdG8Hm30
>>228
え、そうなんですか?
Sandy世代のMacBookProが2月に出たばかりだと思っていましたが、
もう新しいのが出るのでしょうか?

230 :名称未設定:2011/07/10(日) 17:27:34.44 ID:Y8+ur8d/0
あ、proは出たんだっけ?出るのはairか。ならPro買ってOK。
ipadのエミュレータとか縦が1080でも足りない(1200必要)んで本当はiMac27インチとか勧めたいんだけどね。

231 :223:2011/07/10(日) 18:40:57.84 ID:1FdG8Hm30
>>230
どうもありがとうございます。

232 :名称未設定:2011/07/10(日) 20:19:52.66 ID:fndSHG9N0
アプリを作っている人に聞きたいんですけど、
ストリーミング配信用アプリのレビューで、
wifiでは問題ないが3Gでは止まると言う症状を挙げて
アプリに改善を求めている人がいますが、
これってアプリ側のせい? 回線の問題じゃなくて?

233 :名称未設定:2011/07/10(日) 20:43:27.92 ID:aOP9FocT0
3G回線では低画質に切り替えるコードが入ってたりすることもあるから
一概には言えない


234 :名称未設定:2011/07/10(日) 21:02:53.37 ID:VNbjNgX70
そのアプリの通信周りの仕様をみないとなんとも言えない。
例えば常時2Mbps必要とかならアプリの問題。

235 :名称未設定:2011/07/10(日) 21:39:08.61 ID:Y8+ur8d/0
ストリーム配信を3Gで行う場合にはかなりきつめの帯域制約があったはずだけど。
(値など細かいところはNDAにつき)
appleの問題というよりappleと電話会社との契約の問題らしくて、そういう意味で審査きつめ。

236 :名称未設定:2011/07/10(日) 22:19:48.99 ID:fndSHG9N0
>>233-235
ありがとうございます。
回線が遅いなら遅いなりに対応する造りにしてある方が
より良いってことですね。
SBはインフラが云々という話を聞いたことがあるので
一概にアプリ側を責めるのは??と思ってました。

もし仮に、別キャリアでも正規にiPhoneを使えるようになって
現状と状況が違うのなら、回線のせいといえるかもしれませんね。

237 :名称未設定:2011/07/10(日) 22:34:11.86 ID:tN0q+AqUP
何でAppleはiCloudのサンプルコードを用意してくれないんだ…

238 :名称未設定:2011/07/10(日) 23:46:06.56 ID:RqXFu08wP
iPhoneのiPodアプリで音楽を聞いてる時にメールを受信すると、

1.iPodの音量が下がる → 2.メール着信音が鳴る →3. iPodの音量が上がる(戻る)

のようになりますが、CoreAudioのAudioQueue+AudioSessionの組み合あせで
上記のメール着信音のような動作を実現したいと思っています。

AVAudioPlayerでiPodと同時に音を鳴らし、かつサイレントモードに対応させる方法
http://d.hatena.ne.jp/sovapritz/20100913/1284369468

↑このサイトはAVAudioPlayerでしたが、これを参考に作ったのところ
サウンドを再生し終わった後に3.のiPodの音量が上がらず(戻らず)に困っています。
何か他に良いサンプルサイトがあったら誰か教えてください!

239 :名称未設定:2011/07/11(月) 10:32:55.04 ID:QdA/co6T0
長い文章を表示した後にテーブルを表示するUIを作りたくて、
UIScrollViewの中にTextViewとTableViewを配置しています。

TextViewのすぐ下にTableViewを表示したいのですがズレるのです…。

// TextViewの高さを内容に合わせる
CGRect cgr = textview.frame;
cgr.size.height = textview.contentSize.height;
textview.frame = cgr;

// TableViewのy位置をtextviewから計算
CGRect tableviewcgr = tableview.frame;
tableviewcgr.origin.y = textview.frame.origin.y + textview.frame.size.height;
tableview.frame = tableviewcgr;


これで実行するとTextViewの上にTableViewが表示されてしまっています…。
何か根本的に考え方が間違っているのでしょうか?


240 :名称未設定:2011/07/11(月) 10:43:32.72 ID:mE4fmBQA0
全くのゼロから開発してみたいんだけど,本は>>1のどれがオススメでしょうか?
一応色々とググってみましたが、入門サイトでも最低限C言語などを知っている前提だったので、それらの言語を全く触れたこともない自分には理解出来ませんでした.
超初心者入門本,サイトを教えて欲しいです.

241 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 :2011/07/11(月) 10:48:53.55 ID:wtfIlrCpi
>>240
>>2
>iOS Reference Library (日本語Webドキュメント)
http://developer.apple.com/jp/devcenter/ios/library/japanese.html

まずはこの辺りを眺めてみたら?




242 :名称未設定:2011/07/11(月) 11:18:47.19 ID:dfElDkm90
>>240
Cから教え始めてる本は数える程しかない。
上には載ってなくて、タイトルも忘れたし、お勧めできるのかも分からん。
それは割と新しい本だったから本屋に行けばあるだろう。
時間があるならC、Objective-C、iOSそれぞれお勧めされる本を買ってやるべきだが。

243 :名称未設定:2011/07/11(月) 11:44:16.25 ID:qrBdCoL30
tableViewCellに長いStringを表示させるにはどうすればいいですか?
改行とか自動でやってくれるんでしょうか...。

244 :名称未設定:2011/07/11(月) 11:58:43.17 ID:TnqF3M6L0
>>243
やってくれない。カスタムcellを作れ。

245 :名称未設定:2011/07/11(月) 12:34:31.12 ID:BowlQNl5P
>>236
Technoteが出てる。回線別コンテンツを提供するのはデベロッパーの責任。PocketWifiも問題だけど。

246 :名称未設定:2011/07/11(月) 12:49:05.25 ID:5pudl15zP
任意のボタンを押したときにアプリケーションを終了させたい場合は
exit(0);
で良いのでしょうか?
データ保存等は必要ないのでバッサリ終了させたいです

247 :名称未設定:2011/07/11(月) 12:53:18.82 ID:TnqF3M6L0
>>246
駄目

248 :名称未設定:2011/07/11(月) 13:02:31.41 ID:8pRBOpb20
UIButton *myBtnを生成し、タイトルを設定し、
[myBtn.titleLabel setTextAlignment:UITextAlignmentLeft];
としたのですが、タイトルが左揃えにならずに、中央揃えになってしまいます。
エラーや警告は出ていません。
左揃えにするにはどうしたら良いのでしょうか。

249 :名称未設定:2011/07/11(月) 13:41:34.30 ID:hA8noCaD0
>>248
titleLabelプロパティはreadonly
contentEdgeInsetsを使っても左揃えにはできないから、
自分でUIButtonをカテゴリで拡張して、UILabelを乗せるしかないかな。

250 :名称未設定:2011/07/11(月) 14:55:23.36 ID:6332ULyX0
Quartzのパスなどを使って描画する際に、カラーで指定するアルファ成分を
ブレンディングに使うのではなく、そのままディスティネーションのアルファに
書き込む方法があったら教えていただけないでしょうか?

やりたい事は、マスク用イメージの動的生成です。

自分が調べた&テストコードを書いた範囲では、
理解が足りないのかどうにもソース側のアルファ値をターゲットのアルファ値に
反映させることが出来ませんでした。
ご教授のほどよろしくお願いいたします。

251 :名称未設定:2011/07/11(月) 15:14:59.53 ID:vuLMskxj0
>>248
[aButton setContentsHorizontalAlignment:UIControlContentHorizontalAlignmentLeft];

タイトルラベルは文字列の長さに調整されるから、
その中でアライメントを指定するのではなく
上記のメソッドを使う必要がある。

てか軽くで良いからドキュメント読もうよ。

252 :名称未設定:2011/07/11(月) 15:24:13.01 ID:vuLMskxj0
>>250
たぶん CGContextSetBlendMode(kCGBlendModeCopy);


253 :名称未設定:2011/07/11(月) 15:39:44.22 ID:5pudl15zP
>247
どのようにして終了させれば良いのでしょうか?
それともボタンで終了等はリジェクト対象ですか?

254 :名称未設定:2011/07/11(月) 15:45:09.40 ID:vuLMskxj0
>>253
ホームボタンで終了はok

255 :名称未設定:2011/07/11(月) 15:50:01.74 ID:QdA/co6T0
すみません…。
>>239ですがいまだ解決に至っておりません。

TextViewのsizeとoriginから計算自体は正しく出来ているようです。
後は実際にその位置にTableViewを表示する方法等ありましたら教えてください。

256 :名称未設定:2011/07/11(月) 16:14:41.92 ID:vuLMskxj0
>>255
grouped な table view なら、その textView を sectionHeaderView とする。
そうでなくて textView の高さが 1024 以下なら、最初のセルに textView をいれてしまう。

contentInsets でセルを下げて、tableView内の空いた
スペースにtextViewを貼ってもも良いかもしれない。

257 :名称未設定:2011/07/11(月) 16:16:52.58 ID:5pudl15zP
>254
アプリ内にExitボタンを作って終了させたいのですがリジェクトされますか?

258 :名称未設定:2011/07/11(月) 16:19:15.02 ID:vuLMskxj0
>>257
レビュアーがうっかりしてて気付かなければリジェクトされない。

259 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 :2011/07/11(月) 16:45:42.05 ID:w2KqI9n60
>>258
八兵衛かよ

260 :名称未設定:2011/07/11(月) 17:16:58.73 ID:QdA/co6T0
>>256
有難うございます。
TableViewはGroupedなのですが、titleForHeaderInSectionで
一つ目のヘッダにテキストを返すという事でしょうか?

試しにやってみます。有難うございます。
単にCGRectを使っただけでは位置の指定は出来ないんですね…。

261 :名称未設定:2011/07/11(月) 17:21:00.47 ID:vuLMskxj0
>>260
tableView:viewForHeaderInSection: で textView を返すんだよ。

262 :名称未設定:2011/07/11(月) 17:27:05.06 ID:A6Vbgpvi0
>>252 ありがとうございます。
今晩試してみます。

263 :名称未設定:2011/07/11(月) 17:36:26.50 ID:vuLMskxj0
>>260
>単にCGRectを使っただけでは位置の指定は出来ないんですね…。

autoresizingMask あたりも意識すれば出来ると思う。
元のソースをデバッガで追ってみては?

264 :名称未設定:2011/07/11(月) 18:19:09.55 ID:QdA/co6T0
>>263
autoresizingMaskを一つずつ設定していったところ、
無事TextViewのframeの値からの計算で設置したい位置に設置することが出来ました。

なかなか難しいですね…。有難う御座いました。

265 :名称未設定:2011/07/11(月) 21:10:00.01 ID:aBwZguDN0
>>258
あ、やっぱりウッカリしてないとダメなのね。
大手のゲームで終了ボタンがあるんだけどさ。

266 :名称未設定:2011/07/12(火) 00:17:24.19 ID:ZZjWZo/t0
>>265
大手とお前が同じ扱いをしてもらえるとでも?

267 :名称未設定:2011/07/12(火) 03:25:54.91 ID:ctZntP/N0
終了ボタンつけなくても、モダールでも出してホームボタンを押さざるを得ない状況にすればいい。


268 :名称未設定:2011/07/12(火) 07:19:21.55 ID:C/G9yl2q0
以下のように、あるメソッドで宣言した変数を、別のメソッドで利用したいのですが、
どうすればいいのでしょうか。
インスタンス変数やスタティック変数にするのはさけたいと思っています。

-(void)finish {
// ここでmyImageViewを使いたい
}

-(void)myAnimation {
UIImageView *myImageView = [[UIImageView alloc] initWithImage:..........

[UIView beginAnimations:nil context:NULL];
[UIView setAnimationDuration:0.6];
[UIView setAnimationDelegate:self];
[UIView setAnimationDidStopSelector:@selector(finish)];

myImageView.alpha = 0.0f;

[UIView commitAnimations];
}

269 :名称未設定:2011/07/12(火) 07:49:36.37 ID:ctZntP/N0
context:myImageView];

270 :名称未設定:2011/07/12(火) 08:03:23.44 ID:C/G9yl2q0
>>269
ありがとうございます。

271 :名称未設定:2011/07/12(火) 08:17:05.72 ID:o2Ptkb2I0
こっち使えば。メソッドで分ける必要なくなるし。
animateWithDuration:animations:completion:

OS4以上だけど。

272 :名称未設定:2011/07/12(火) 08:21:30.43 ID:hM8HrWHnP
UIImageをiPhone初期インストールしてあるアルバムに
保存する方法は色々なサイトに載っているのですが
壁紙に設定する方法が探しても見つかりませんでした。

又、探したアプリが悪いのかもしれませんが
アプリから壁紙に設定出来るような機能がついたものも見つかりませんでした。

初期のアルバムにある様なアプリから壁紙に設定することって出来ないのでしょうか?

273 :名称未設定:2011/07/12(火) 09:57:06.37 ID:ZZjWZo/t0
>>267
マルチタスクだと復帰しても操作できなくね?

274 :名称未設定:2011/07/12(火) 10:08:23.46 ID:ZZjWZo/t0
ああ、delegate使えば良いのか。すまそ。

275 :名称未設定:2011/07/12(火) 12:14:00.43 ID:pnRU9lFaP
>>272
>アプリから壁紙に設定することって出来ないのでしょうか?

できません。

276 :名称未設定:2011/07/12(火) 18:28:28.69 ID:BhZ70h720
sqlite3を直接操作してるのですが、
1メソッド内で複数のテーブルに個別にSELECTをかけたいのですが、
2回目のSELECTの際に「unable to close due to unfinalised statements」というエラーが出て実行できません。

1回目のSELECTで使ったstatementはfinalizeしてますし、そもそも2回目のSELECT時には別のstatementを使用しています。

1DBに複数回問い合わせるにはどうすれば良いでしょうか。

277 :名称未設定:2011/07/12(火) 18:58:16.23 ID:uH0gzWu20
エラーの内容が正しいと信じられるなら
sqlite3_finalize()
が何を返したかを調べる (sqlite3_xxx()全てで調べるべきだけど)
SQLITE_OK以外なら
NSLog(@"%s", sqlite3_errmsg(database));
してみたりする


エラーの内容が正しいと信じられないなら直ちにsqlite3の使用を停止する
信じることが出来ないエラーを返すようなものを使おうと思うのが間違ってる



どうせ、そんなのはいいから解決方法を提示しろ!って言うんだろうけど

278 :名称未設定:2011/07/12(火) 20:05:25.06 ID:CgdBCMBL0
すみません、教えてください。

音楽をバッファリングしながら再生する方法はあるんですが、
動画(MP4)のデータをバッファリングしながら再生させる方法が分かりません。

URLを指定すればMPMoviePlayerControllerで再生可能なんですが、
SDKが自動で読み取ってしまいますよね。
TCP/IPでMP4のデータのみを受信しながら、
そのデータを順次プレイヤーに入力していきたいのです。
音楽の再生のように定期的にコールバックルーチンが
コールされるような仕組みがあれば良いのですが見つかりません。

参考になる書籍などでもいいので、何か情報はありませんか?


279 :名称未設定:2011/07/12(火) 20:28:28.29 ID:hM8HrWHnP
>>275
ありがとうございます。

280 :名称未設定:2011/07/12(火) 20:48:13.38 ID:F1+yvHX70
>>276
そもそも何で close してるんだ?

281 :名称未設定:2011/07/12(火) 21:40:13.53 ID:IqLnNCgm0
すいません、ご教授お願いします。

PDFデータをサーバーから読み込み、
その後オフラインでもそのPDFデータを読めるようにするにはどうすればよいでしょうか?

本体に保存するコードなどを教えていただけませんか?

282 :名称未設定:2011/07/12(火) 21:44:21.60 ID:menjh8tu0
Webview上でリンクをクリックした時、リンク先のタイトルはどう取得すればよいのでしょうか?

- (BOOL)webView:(UIWebView*)webView shouldStartLoadWithRequest:(NSURLRequest*)request navigationType:(UIWebViewNavigationType)navigationType {

上記のコードでNSURLRequestを取得し、そこからNSXMLPerserを使ってやる方法が
ベストなのでしょうか? (これがどの程度大変かはまだわからないのですが)


283 :181:2011/07/12(火) 22:21:26.34 ID:mKf3/6JL0
アプリ内で設定ファイルを作り、次のパスに保存して次回起動時に読み込むようにしています。
NSSearchPathForDirectoriesInDomains(NSDocumentDirectory, NSUserDomainMask, YES)

今アプリのデザインを変えたものをアップロードしようと思うのですが、
この設定ファイルはそのまま残るものでしょうか?
よろしくお願いします。


284 :名称未設定:2011/07/12(火) 23:24:11.00 ID:0/QhedAYP
>>278
SDKじゃ無理。ダミーのムービーファイルを書くとかのハックで出来るのか?

>>281
NSDataにしてwriteToFile。

>>282
てかSDKだけならそれしか無いべ。

>>283
アップデートなら残る。

285 :名称未設定:2011/07/12(火) 23:26:41.72 ID:ctZntP/N0
>>282
HTTPをGETだかで投げてみたら


286 :名称未設定:2011/07/12(火) 23:53:25.99 ID:hM8HrWHnP
ここで回答してる人って天才過ぎんだろ・・・。
なんでそんな色々知ってるんだ?

287 :名称未設定:2011/07/13(水) 00:09:01.04 ID:M8NtBS6a0
集合知

288 :282:2011/07/13(水) 00:13:42.22 ID:cJ2VjADh0
>>284 >>285

ありがとうございます。

とりあえず、リンクをクリックするたびに以下のようなコードを呼ぶようにすると、
リンク先のタイトルがnsxmlparserのdelegateメソッドで取得できました。

- (void)addLinkToPlaylist {
NSURL *myURL = [NSURL URLWithString:URLString_];
NSXMLParser *myParser = [[NSXMLParser alloc] initWithContentsOfURL:myURL];
myParser.delegate = self;
[myParser parse];
[myParser release];
}

しかし、、2度目にクリックすると parseの部分でbad accessで落ちる。。(releaseしているのに)
さらに、上記のメソッドを呼ぶ時、一時停止した感じになってサクサクと動かないという問題が。

parser専用の別クラスを作ってトライしてみようと思っていますが、
よければアドバイスいただけないでしょうか?




289 :名称未設定:2011/07/13(水) 00:27:30.54 ID:ZeMbHkiY0
XMLパーサーなら、出来合いのものがいろいろある。
ライセンスは大抵MITとかで緩い

290 :283:2011/07/13(水) 00:32:26.35 ID:Az2d8wrM0
>>284
ありがとうございます。
これで安心してアップデートできます。(アップロードじゃなかったですね。)


>>286
本当そうですね。
市販の本に載っていない知識まで、すごすぎると思います。

291 :名称未設定:2011/07/13(水) 00:36:55.13 ID:290eAC5i0
html をパースできる物はそんなに多くないと思った。

292 :名称未設定:2011/07/13(水) 00:46:53.05 ID:xP1jEZGUI
質問です。
あるUibuttonのインスタンスから、別のUilabelのインスタンスにアクセスしたい際、

Tagを、使う方法

uibuttonを継承して独自のUilabelを保持できるMybuttonクラスを作る方法

の二つが思いつくのですが、一般的にはどちらを採用しますか?
ご教授よろしくお願い致します。

293 : 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2011/07/13(水) 00:52:58.15 ID:4b4GSmJ50
>>292
やりたい内容次第じゃないか?

それよりも表記を揃えてくれないと読みにくくてかなわん

294 :282:2011/07/13(水) 01:16:24.93 ID:cJ2VjADh0
>>289 >>291

ありがとうございます。

http://www.raywenderlich.com/553/how-to-chose-the-best-xml-parser-for-your-iphone-project
ここを見る限りでは、

libxml2 is the only one of these methods that can parse the document as it’s reading in – so it can let your app start displaying data right away rather than having to let the download finish first.

と書かれているので、単純にクリックしたリンク先のタイトル取得を素早くするには、libxml2を
まず試してみたいと思います。

295 :名称未設定:2011/07/13(水) 01:17:28.14 ID:NoMtR5pn0
webサービスと連携するアプリを作ってるんですが、webサービスに接続する際、
DBのID/パスワードが必要になります。
アカウント情報をアプリ自体に持たせたくないのですが、何か良い方法ないでしょうか。
初めにhttpsでoauth認可して、ワンタイム形式のDBアカウントを発行するとか、
そういう形になるのでしょうか。

296 :名称未設定:2011/07/13(水) 01:22:58.13 ID:3Igh9tVq0
楽なのはこれだけど
NSString *title = [webView stringByEvaluatingJavaScriptFromString:@"document.title"];
(タイミングはwebViewDidFinishLoad:)

297 :282:2011/07/13(水) 01:34:58.53 ID:cJ2VjADh0
>>296

ありがとうございます。
それだと一発なのですが、リンクをクリックした時に、リンク先のタイトルを
取得するのが難しくて。

ぽんぽんぽんと、たくさんのリンクをクリックしては、リンク先のタイトル取得
してプレイリストに放り込むといったことをしたいのです。

298 :名称未設定:2011/07/13(水) 02:59:39.74 ID:jiSubeTqP
>>282
すまん、nsurlrequest valueForHTTPHeaderField:@"title"があった。

299 :282:2011/07/13(水) 03:34:40.51 ID:cJ2VjADh0
>>298

ありがとうございます。

これなら一発で出来るぞと興奮して、複数のリンクでやってみたものの、なぜかnullの結果でした。。

- (BOOL)webView:(UIWebView*)webView shouldStartLoadWithRequest:(NSURLRequest*)request navigationType:(UIWebViewNavigationType)navigationType {
if(navigationType == UIWebViewNavigationTypeLinkClicked) {
NSLog(@"title = %@",[[request valueForHTTPHeaderField:@"title"] description]);
NSLog(@"title = %@",[request valueForHTTPHeaderField:@"title"]);
return NO;
}

return YES;
}

300 :名称未設定:2011/07/13(水) 03:45:16.00 ID:t4VQ7bb20
iPadにMsn&Live Messengerってのをインスコしてみたんだが
これってパソコンのLive MessengerとはIMしかできない?

IMはできるけど、ボイスチャットとかTV電話みたいなものができないんだが

301 :名称未設定:2011/07/13(水) 07:06:13.11 ID:4yNPCSSD0
>>300
スレチ

302 :名称未設定:2011/07/13(水) 10:12:36.67 ID:KL+BDIti0
>>298
httpヘッダって本当にhttpヘッダ(Content-Type:とかKeep-Alive:とかの、空行の前まで)のことじゃない?

303 :名称未設定:2011/07/13(水) 13:00:57.46 ID:l/I7f6bf0
>>294
libxml2 で sax で html としてパースするのが常道かもしれない。
俺なら単に受信データをバイナリ列とみて自前で
</title>とかを探すけどね。

あとデタラメというかあてずっぽうで答えてる奴等は自粛しろよ。
小学校の学級会じゃねーんだからわかんないなら黙ってても良いんだよ。

304 :名称未設定:2011/07/13(水) 13:19:02.52 ID:KL+BDIti0
相手先が決まってるようなのは自前の<title>さがしでもいいけど、
さすがにsaxぐらいは使わないと汎用では無理でしょ。

でそのtitleに日本語が含まれていてさらにはまりまくり、とかありがち。

305 :名称未設定:2011/07/13(水) 13:42:33.09 ID:1DFqK4GP0
文字コード、大文字小文字混合も考慮。

306 :名称未設定:2011/07/13(水) 13:43:07.83 ID:l/I7f6bf0
>>304
文字コード判定は事前に済ませておかないとそもそも
sax パーサー使えないから、その順に問題が起きることはない。

307 :名称未設定:2011/07/13(水) 14:26:24.78 ID:P/1EnTmRP
UILabelで扱える最大文字数ってあります?
TableViewのセルに張り付けてるのですが
あまり長いと文字だけ途切れてしまうことがあります。
※...で変換されてしまう。
ただUITableViewのheightとか確認すると文字数分は確保されているみたいなんです。

numberOfLineは0に設定してあります。

308 :名称未設定:2011/07/13(水) 14:44:01.78 ID:qBs6KYR80
結局どうしたいんだ…
labelのframe内にしか描画されないので適正なサイズにし、
フォントサイズとライン数とアラインメントを考慮しろ

309 :282:2011/07/13(水) 15:36:44.76 ID:cJ2VjADh0
>>303-306

参考になるご意見ありがとうございます。
libxml2で挑戦してみます。

310 :名称未設定:2011/07/13(水) 17:04:01.87 ID:86QGnmDV0
self.navigationControllerがnullで、pushView~~ができません。
UIViewControllerのサブクラスだからでしょうか。
UIScrollViewのサブクラスを作ってIBでTableViewを置いてみたのですが、
NavigationBarがtableViewに乗らないなどの問題で詰まっています...。

311 :名称未設定:2011/07/13(水) 17:59:14.09 ID:LykBJX0f0
>>310
UINavigationControllerのサンプル見て勉強しなさい

312 :名称未設定:2011/07/13(水) 19:06:46.17 ID:/pEHLL+g0
これで独立できる

売るものはスマートフォンアプリ WEBサイト運営
サーバーはクラウド VPS
電話はスマートフォンSkype
オフィスは地方にプレハブ型の格安高性能オフィスを建て
レンタル自習室&シェアオフィスで収入を得ながらそこで開発する
http://tinyurl.com/43xmk7m
http://tinyurl.com/3mopkfy

313 :282:2011/07/13(水) 19:37:45.20 ID:cJ2VjADh0
何度もすみません。

>>282を実現する過程でhtmlを取得する時、

NSString *html = [NSString stringWithContentsOfURL:URL encoding:NSUTF8StringEncoding error:nil];

上記のコマンドを実行すると画面が一瞬止まったようになってしまいます。
リンク先のtitleだけ取得したいので、body部分はスキップしてheader部分だけ取得するというのは
可能でしょうか?


Get HTTP header fields only on iPhone
http://stackoverflow.com/questions/2565149/get-http-header-fields-only-on-iphone
こちらを参考にできるかと思いましたが、一瞬遅くなるボトルネックは別の方法で解決したほうが
簡単なのかと悩んでおります。

314 :名称未設定:2011/07/13(水) 19:50:10.21 ID:zoqzJAy00
同期処理でネットワーク通信してれば止まるのは当然。
嫌なら非同期でやるか、スレッド立てろ。

315 :名称未設定:2011/07/13(水) 19:51:36.13 ID:qBs6KYR80
>>313
いずれにしろネットワークに繋ぐのだから、非同期でやるのが普通だろ
それ参考にしてみなよ

316 :282:2011/07/13(水) 19:58:43.94 ID:cJ2VjADh0
>>314-315

ありがとうございます。

非同期で処理というのを試してみます。

もしHead内のみを取得できれば、>>304で指摘されたように、libxml2を使わずに単純な文字列検索
で<title></title>内の文字を取得するほうが簡単かもと思いました。

317 :名称未設定:2011/07/13(水) 20:12:04.36 ID:mBiE0BitP
>>316
根本的に何も分かってないように見えるんだが…。
そもそもなんでtitleを取得したいの?
あと、対象のリンク先はどんなページ?

318 :282:2011/07/13(水) 21:22:36.26 ID:cJ2VjADh0
>>317

レスありがとうございます。

WebVIew上のhtmlリンクをクリックした時にアクションビューを出し、
リンク先にジャンプせずに、リンク先のタイトルとURLをブックマークするといったことがしたいです。

- (BOOL)webView:(UIWebView*)webView shouldStartLoadWithRequest:(NSURLRequest*)request navigationType:(UIWebViewNavigationType)navigationType {

で呼び出した時、NSURLRequestからURLアドレスを取得できますが、
リンク先のタイトルは簡単にとれないのでパースしようといったことをしております。

対象のリンク先は、
こういった普通のニュースページの様々なリンクです。
http://jp.techcrunch.com/archives/20110712badgeville-raises-12-million-celebrates-with-an-infographic/

319 :名称未設定:2011/07/13(水) 21:51:58.04 ID:VtZhhTQ00
リンク先のタイトルも(ぞくせいが指定されていれば)取れるよ。
iOSじゃなくてMacOSだけどつかえるかな?
http://sitearo.com/cocoa/top.html

320 :282:2011/07/13(水) 23:19:47.82 ID:cJ2VjADh0
>>319

レスありがとうございます。

このへんの記事でしょうか?さっそく読んでみます。

Web Kit #5 : ページタイトルとURLを表示
http://sitearo.com/cocoa/1000_webKit/WebPolicyDelegate/index.html

321 :名称未設定:2011/07/14(木) 00:32:09.49 ID:/irzduFc0
>>320
>>319は目的のページに飛んでからタイトルを取得する話だと思う…。

で、老婆心だけど、
・リンクをタップするたび「ブックマークする?」と聞かれるのはうざい。
・検索結果や短縮URLなど、リンクのURLと最終的な飛び先が異なる場合は?
・リンク先をGETするとアクション(課金とか書き込みとか)実行する場合、
 ブックマークしただけでアクション実行されるけど、いいの?

素直に現在のページをブックマークで良いのでは?

322 :名称未設定:2011/07/14(木) 03:08:36.26 ID:VzIkrJZVP
文字のように文字列を右から左へ
スクロールさせたいのですがどうすればよいのでしょうか。
画面の端から端まで文字が移動するわけではなく、
CGRectMake(20,0,300,20)等の範囲内を出た文字は消えるような感じ?にしたいです。
イメージとしましては電光掲示板のような感じです。

323 :名称未設定:2011/07/14(木) 03:16:18.83 ID:q9P7SI9m0
>>322
UILabelをアニメーションで移動さすといいよ

324 :282:2011/07/14(木) 03:26:42.30 ID:kLHRH+3b0
>>321

レスありがとうございます。

指摘して頂いた事はまさにその通りだと思います。
リンクをタップするたびに聞かれるのはうざいかと悩みました。

ただ、複数のWeb記事を順番にリストに追加するという動作に
特化したアプリなので、毎回リンク先記事を開いてから「リストに追加」という
ボタンを押すより、リンクをクリックした段階でリスト追加するという方法を
取りたいのです。

325 :名称未設定:2011/07/14(木) 03:41:41.44 ID:R4EzJmV9i
>>322
見せる範囲の UIView を clipToBounds = YES で作って、
その中で UILabel の類を動かすと良いよ。
途中で止めたりもしたいならアニメーションじゃなく
タイマーでやった方がいい。

326 :名称未設定:2011/07/14(木) 10:09:41.93 ID:96UYWWiqP
>>325
CoreAnimationはキャンセルもできるでしょ。

327 :名称未設定:2011/07/14(木) 10:27:06.07 ID:VzIkrJZVP
>>323 >>325 >>326
ありがとう!!
帰ったらやってみます。

328 :名称未設定:2011/07/14(木) 11:44:51.65 ID:RfjgiJnp0
Archiveのみビルドが失敗します...。
cc1obj: error: one or more PCH files were found, but they were invalid
というエラーが出ます。
シミュレーターと実機転送は通ります。どうしたらいいですか?

329 :名称未設定:2011/07/14(木) 11:53:15.74 ID:R4EzJmV9i
clean する。

330 :名称未設定:2011/07/14(木) 12:25:18.76 ID:QqscsbgRi
アプリのレートが改変された。

331 :名称未設定:2011/07/14(木) 14:35:51.11 ID:+OEL635g0
アプリレート改定の話ってどこでやってるかな?
こっちはプログラム入ってるけどなんもアプリ出してないせいか
一切事前情報なくて驚いたんだけど。

332 :名称未設定:2011/07/14(木) 14:42:22.93 ID:xns+gdR/0
レートの改変予告無かったーーー
85円とかやってられん

333 :名称未設定:2011/07/14(木) 15:14:14.16 ID:o97fs0qV0
Lionが$29.99=\2,600って発表された時点で予想できただろ

334 :名称未設定:2011/07/14(木) 15:18:07.79 ID:QqscsbgRi
Lionは明日当たりリリースか?

335 :名称未設定:2011/07/14(木) 16:32:39.19 ID:tuIHGXa00
admob trafficgate admakerとありますがおすすめはどれですか?

336 :名称未設定:2011/07/14(木) 16:34:20.06 ID:I++5vhz+0
目くそ鼻くそ

337 :名称未設定:2011/07/14(木) 16:40:56.73 ID:FX+Dx7RF0
値段を勝手に下げられて萎えた……
そんな規約どこに書いてるんだよマジF○ck
それとも予告あったのか?

338 :名称未設定:2011/07/14(木) 16:45:43.52 ID:iqXaGdiCP
2割はさすがにきっついわな
個人はまだ良いが、企業アプリはヤバいじゃね?

339 :名称未設定:2011/07/14(木) 16:46:21.94 ID:ZW+ZETc10
uiwebviewでリダイレクトされたことを検出するうまい方法ってありますか?

340 :名称未設定:2011/07/14(木) 17:37:54.76 ID:wFkOd90S0
>>337
自分で値段上げればいいだけだろ。

341 :名称未設定:2011/07/14(木) 17:38:19.95 ID:0faCX2n+0
むしろ85円になったことで総購入数は増えるだろ。
今までたま〜に115円で買っていたユーザーが、
2つで190円ならいいか。と、いう流れ。

100円以下という価格は消費者の購買欲への影響は大きい。
実際に100円以下の買い物をすることはほとんどないからね。

342 :名称未設定:2011/07/14(木) 18:12:48.82 ID:Db/EVvQw0
ストア自体の売れ行きは2割以上上がる気がするが
問題は自分のアプリが増えた2割に入るかだな

343 :名称未設定:2011/07/14(木) 21:06:39.71 ID:GWEUmKXL0
>>341
一時的には購入数も増えるだろうけど、どれもこれも同じ値段なんだからすぐに馴れるんじゃね?
ま、糞SNSゲームは伸びるだろうね。
従来型ゲームは死滅。

344 :名称未設定:2011/07/14(木) 21:15:06.61 ID:MHvhMzoy0
日本向けのアプリで115円相当と値付けしたんなら、115円に戻せば良いんじゃないか?
115円で売る積りな訳で、$1-で売るという趣旨じゃないんだし。

345 :名称未設定:2011/07/14(木) 21:27:52.02 ID:12fzlGb70
おい、tierについて理解してるか。

346 :名称未設定:2011/07/14(木) 23:26:25.82 ID:vLIGRCJX0
エルフ6輪tier。

347 :名称未設定:2011/07/14(木) 23:33:59.79 ID:+OEL635g0
アプリの値段みればどんなアホでも115円と230円の間がないので
その間は設定できないのだな、85円の次は170円で
その間は設定できないのだな。と気づくものだと思っていた時期が
数分前までありました…

348 :名称未設定:2011/07/15(金) 00:22:00.59 ID:0R4/O9aL0
>>347
俺も設定価格が段階的に決まっていることを
普通はみなわかってるのだと思っていたよ。

349 :名称未設定:2011/07/15(金) 00:34:37.30 ID:uzsL9iGM0
170円にすれば良いって言ってるんだろ?

350 :名称未設定:2011/07/15(金) 01:38:23.68 ID:ZeyNtNL20
>>344 がそう言ってるようには思えない。
何も知らない馬鹿が、知ってるふりして恥ずかしいこと言ってるだけ。

351 :名称未設定:2011/07/15(金) 03:06:06.64 ID:0R4/O9aL0
>>344 は価格設定を任意でできると思っていたんだろ。
馬鹿かどうかと言ったら馬鹿だがどうでもいいことさ。

352 :名称未設定:2011/07/15(金) 14:24:05.83 ID:xoA0I07F0
本当にアプリを開発して売ってる人しかわからないって事。>>344はバーチャルだということ。


353 :名称未設定:2011/07/15(金) 15:30:43.65 ID:QCOxtjUmP
UITableViewの行の並び替えについて質問です。
下記のようにデリゲートメソッドを記述すると
テーブルビューが編集モードに入った時に
セルの右側に並び替え用の横ラインの四角形が表示されます。
この挙動で問題ないでしょうか?

- (void)tableView:(UITableView *)tableView moveRowAtIndexPath:(NSIndexPath *)fromIndexPath toIndexPath:(NSIndexPath *)toIndexPath
{
//何も書かない
}

また、このメソッドをコメントアウトすると四角形は表示されず、並び替えもできない。

354 :名称未設定:2011/07/15(金) 15:43:51.19 ID:RMzFV3S8P
このメソッドはデリケートではなく、データソースのメソッドです。
(多分、この2つの区別がついてないんだと思う…。)
このメソッドが存在するか、tableView:canMoveRowAtIndexPath: が YES を返した場合に並べ替えマークが表示されます。

で、このメソッドの中では、データの並べ替え処理を実装する必要があります。

355 :名称未設定:2011/07/15(金) 15:51:34.57 ID:+wBIyDOsi
>>354
dataSource属性に設定したオブジェクトに上記のメソッド呼び出しが飛んでくるってことは、
これもデリゲートメソッドじゃねーの
委譲って意味にもかなってるし
ま、どっちでもいいけどね

356 :名称未設定:2011/07/15(金) 17:12:22.52 ID:6G77n6VI0
Tab bar Applicationでアプリを作っているのですが、
タブが切り替わる度にViewが読み込まれるようにするにはどのような処理をかけばいいでしょうか?

357 :名称未設定:2011/07/15(金) 18:03:00.49 ID:5mFodxjU0
iTunes Connectのbank infoが見れなくなってるんですが、自分だけなんでしょうか?
Editのボタンは押せるんですが、itunes connect では見れないと出る。
何かやってしまたのかなぁ・・?


358 :名称未設定:2011/07/15(金) 18:09:42.53 ID:RMzFV3S8P
>>355
MVCで言うと、UITableViewがビューで、データソースがモデルで、デリケートはコントローラってこと。

359 :名称未設定:2011/07/15(金) 18:19:48.81 ID:xIYhbTzd0
データソースはモデル寄りのコントローラで
デリゲートはビュー寄りのコントローラかな?

で、どっちもデリゲートだけど、この場合は当然データソースはデータソースって呼ばないと意味が分かんないでしょ

360 :名称未設定:2011/07/15(金) 21:46:51.54 ID:jtcPWBzt0
>>356
UITabController の delegate で
tabBarController:shouldSelectViewController を定義して、
viewController.view = nil;
とかすれば良いんじゃない?

このメソッドはユーザがタッチした時しか呼ばれないから、
コードでタブを切り替える時には自前でやること。

もちろん viewController 自体は生成され直されないので、
view がアンロードされまたロードされてもきちんと
動くようになっていなければなりません。

361 :名称未設定:2011/07/15(金) 22:25:08.36 ID:W87wT6al0
みなさんアプリの価格変更しましたか?
高くした人いますか?

362 :名称未設定:2011/07/15(金) 22:52:49.79 ID:1RZC9GnS0
115で300売れなかったから85で500売れればいいと思ってる。
でも既にリリース済みだと複雑だよね。

85になって米の開発者の気持ちがわかったわ。

363 :名称未設定:2011/07/16(土) 10:00:14.95 ID:2XKovP3bi
iPhoneアプリ開発の参考書なにがオススメ?
WebサービスならLAMP/Rできるレベルなんだけど

364 :名称未設定:2011/07/16(土) 10:06:04.81 ID:W4XiDiFy0
>>363
developer.apple.com/jp/devcenter/ios/library/japanese.html

365 :名称未設定:2011/07/16(土) 12:15:31.86 ID:GerAtSrY0
>>364
それは参考書ではありません

366 :名称未設定:2011/07/16(土) 17:12:01.33 ID:Lf4mk9NQP
>>363
iOS開発におけるパターンによるオートマティズム
初心者向けじゃないけど…

367 :992:2011/07/16(土) 17:24:48.81 ID:+8PIrNee0
>>363
うろ覚えだけどiPhoneアプリ入門なんとかみたいなタイトルのやつ



368 :名称未設定:2011/07/16(土) 18:11:00.36 ID:qZdknSabP
>>363
どの程度の参考書を探しているのかわからないのですが
入門程度ならUIKit詳細リファレンスはかなりお勧めかと。
IB使わないで開発してるのと説明がわかりやすい。

プロジェクトに追加した音声を再生するViewを作っているのですが
QuickTimeの画面で再生って可能ですか?
現在、自分でボタン等を配置してるのですがどうも使い勝手が悪くて・・・。

369 :名称未設定:2011/07/16(土) 18:15:16.43 ID:MD+0JTiX0
参考書=紙書籍なのか?
ネットなんだから、そのまま見られるWebページのリンクを提示するだろう。

370 :名称未設定:2011/07/16(土) 18:26:21.63 ID:nh8DkmAt0
別にどっちでも良かろう。こだわる意味はあまりない。

流し読みしただけだが、「iOSプログラミング入門」は
frameとboundsの違いとか、つまずきやすいところを説明してるので良いかもしれない。
Xcode4にも対応してるし。


371 :名称未設定:2011/07/16(土) 18:56:48.17 ID:Fp8IJDNL0
>>365
参考書が売れないと困る人

372 :名称未設定:2011/07/16(土) 19:46:47.05 ID:+vCbC9570
UIKit詳細リファレンスは便利だよな
iOS5あたりに改訂版出して欲しい

373 :名称未設定:2011/07/16(土) 19:57:41.70 ID:qZdknSabP
>>372
やっぱあれ他の人もいいって感じてたか。
あまり参考書とか買わないんだけどつい買ってしまったわ。

さっき質問させて頂いた件なのですが
QuickTimeを組み込むことって出来ないみたいですね・・・。

374 :名称未設定:2011/07/16(土) 20:03:47.00 ID:yE2z03Ay0
IB否定してるから個人的にはあまり好きじゃない

375 :名称未設定:2011/07/16(土) 20:32:30.56 ID:Fp8IJDNL0
むしろIBの参考書が欲しい
カスタムUIの配置の仕方とか
ナビゲーションバーコン&タブバーコンとかやらない限りはIBのほうが楽だわ


376 :名称未設定:2011/07/16(土) 20:52:55.38 ID:FlYUzMQr0
iOS5対応の改訂版出るのっていつ頃?

377 :名称未設定:2011/07/16(土) 20:53:26.27 ID:hu2KpWY+0
UITableViewCellからUITableViewの幅を知る方法はあるでしょうか?
UITableViewCellでself.contentView.superview.frame.size.widthとかやっても320が返ってきます。
UITableViewのframe.size.widthはその前に280に変更してあるのですが・・・

378 :名称未設定:2011/07/16(土) 22:11:31.44 ID:MD+0JTiX0
>>377
self.contentView.frame.size.widthとかかな。

379 :名称未設定:2011/07/16(土) 22:28:04.03 ID:vGxYNgVS0
>>376
iOS5がでた後。

380 :名称未設定:2011/07/17(日) 01:48:01.83 ID:aFoKhrpU0
IBのGUIからxcodeにコードが出るようなツールはありませんよね?

381 :名称未設定:2011/07/17(日) 02:14:43.91 ID:caavE9JY0
>>378
レスありがとございます。
self.contentView.frame.size.widthでもやっぱり320が返ってきます。
何でだろ。もう少し調べてみます。

382 :名称未設定:2011/07/17(日) 02:18:37.44 ID:IZu71ZAE0
>>380
Xcode

383 :名称未設定:2011/07/17(日) 02:48:17.57 ID:EljLYrzZ0
>>381
横レス
質問の趣旨とは違うけど
cell生成するときにcell.frame = CGRectMake(…)でTableViewの幅でwidth指定する

384 :名称未設定:2011/07/17(日) 06:58:02.61 ID:1bn/E+rM0
>>377
作った直後は必ず320じゃなかったかな。
autoresizingmaskを適切にセットしておけばok。

385 :名称未設定:2011/07/17(日) 11:05:31.90 ID:93W159fa0
こんなの簡単だろうと思ってたんですが、意外なところで躓きました。

もしかして、UITableViewって、必ず画面左から描画しますか?

UINavigationControllerのViewにMyTableView : UITableViewControllerをinitWithRootViewControllerして、
UINavigationControllerのViewのframeとboundsを画面中央にくるようにCGRectMakeしてるんですが、
TableViewは画面左端から描画しちゃいます。天地方向はCGRectMakeの通りになるんですけど。

ググってみても、UITableViewの左右方向の位置を変えてるサンプルがまったくない
(UISplitViewを使う場合を除く)
ところをみると、これは、UITableViewは、かならず画面左端から描画してしまうということなんでしょうか?


386 :名称未設定:2011/07/17(日) 17:26:27.83 ID:LOED9bci0
tableViewのallowSelectionをNOにしたいのですが
IB上ではできないのですか?そんなことってありますかね...。

387 :名称未設定:2011/07/17(日) 17:53:58.49 ID:qmoVJ6yF0
何度修正してもリジェクトされるので、脱獄者向けのマーケットで公開しようと思うのですが、
よい解説サイトなどありましたらご教示いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

388 :名称未設定:2011/07/17(日) 17:55:41.60 ID:HZAS9igW0
>>387
脱獄するなら出て行け。

389 :名称未設定:2011/07/17(日) 18:04:24.36 ID:danQm0Uu0
>>385たぶん、uiviewcontrollerとテーブルビューを使えばいいよ。

390 :名称未設定:2011/07/17(日) 18:10:12.73 ID:i0K/cwdj0
>>387
もやしにお願いしたらリポ貸してくれるんじゃね?

391 :名称未設定:2011/07/17(日) 19:06:58.33 ID:qmoVJ6yF0
>>390
どういう意味ですか?

392 :名称未設定:2011/07/17(日) 20:20:53.27 ID:g4Nb2DZf0
今日からiPhone App開発に手を出したけど、UITableViewって難しい…

393 :名称未設定:2011/07/17(日) 21:25:34.07 ID:IZu71ZAE0
UITableView程度で難しいとか言ってるなら、
NSOutlineViewなんか発狂しそうだな。iPhoneじゃないけど。

394 :名称未設定:2011/07/18(月) 01:47:58.51 ID:MOJbTW8I0
viewdidloadした時点でのsubviewsを保存したいです。
できればCGRectまで全て保存したいのですが...いい方法ありませんか?

395 :名称未設定:2011/07/18(月) 02:20:00.87 ID:H/IWUBSK0
>>394
必要な情報をNSMutableArrayにでも保存すれば

396 :名称未設定:2011/07/18(月) 02:27:50.53 ID:+OxK5Wc70
NSKeyedArchiverでオブジェクトをNSData化

397 :名称未設定:2011/07/18(月) 10:24:11.60 ID:7U2bhHov0
>>389

レスありがとうございます。

UIViewControllerでもだめでした。
backgroundcolorを指定して、あきらかにviewの領域は画面の中央になってるんですが、
tableviewは左端から描画しちゃいます。
tableviewの幅は指定した通りになってるんですが…

398 :名称未設定:2011/07/18(月) 10:56:00.45 ID:2Rywt9FO0
>>397
中央に表示するだけならxibだけでいけると思けど、なんか難しく考えすぎなんじゃないの?

399 :名称未設定:2011/07/18(月) 10:57:59.41 ID:2Rywt9FO0
>>387
リジェクトの理由は何?
プライベートapiを使ってるとか?

400 :名称未設定:2011/07/18(月) 13:46:29.46 ID:7U2bhHov0
>>398

xib使ってないんですが、xibでできるってことは、なにか間違えてるってことですね。
もうちょっといじってみます。ありがとうございます。

401 :名称未設定:2011/07/18(月) 15:37:44.54 ID:5d+cP54b0
>>400
autoresizingMaskは適当になってる?

402 :名称未設定:2011/07/18(月) 17:04:31.33 ID:nJAXkCdX0
delegateがどういうものでいつ使うのかわからないんですが、
importとはどうちがうのでしょうか?

403 :名称未設定:2011/07/18(月) 17:17:10.44 ID:5d+cP54b0
あまりに違うので説明がめんどい。

404 :名称未設定:2011/07/18(月) 17:54:01.93 ID:w0v+NNKq0

Xcode4で、新規にプロジェクトを作成する時、デフォルトで
テストも一緒に作成されちゃうけれど、ユニットテストのやり方が
よくわからない。

そもそも、テストフレームワークをどんな言語でも使った経験が
ないのでよくわからん。

この辺のテストの仕方がうまく説明されている本とかサイトとか
ある?

ttp://d.hatena.ne.jp/tmurakam/20110313/1299999290

↑見てるけれど、絵がないのでよくわからん。


405 :名称未設定:2011/07/18(月) 17:56:07.80 ID:nJAXkCdX0
>>403
もっと勉強しろってことですね、出直してきます。

406 :名称未設定:2011/07/18(月) 18:09:10.52 ID:UccYcrKg0
>>404
OCUnitでググるといいんじゃない?

407 :名称未設定:2011/07/18(月) 18:22:17.18 ID:865ZdfkJ0
>>402
「こういう状態になったら処理を外のモジュールに任せる」
ってあらかじめ用意してあるイベントフック。
該当するモジュールを書くとそっちに処理が移るし
該当するモジュールを作らなければ無視されてなにも起こらない。

自分のクラスでも外へのデリゲートを用意できるが
そんな汎用性の高いモジュールを自分で書くことはまずないので
一般的にはAppleやサードなどが用意したクラスに備わってるデリゲートを使って、
いつ自分のクラスに処理を移すかという使われ方をする。

408 :名称未設定:2011/07/18(月) 18:38:27.71 ID:5d+cP54b0
たとえばUINavigationControllerとかで、UINavigationControllerが動作の結果をあなたのプログラムに通知したり、
あるいは動作に必要なデータをあなたに渡してほしかったりする。

その時に、UINavigationControllerをサブクラス化してあなたのコードを実装「せずに」、delegateにあなたのプログラム
(正確にはクラスインスタンス)を渡しておくと、必要なときにUINavigationControllerがそれを呼び出してくれる。

これがdelegate。よーするにサブクラス化の必要がなくなるよー、ってだけ。
UIViewController以外のもののサブクラス化の必要、っていまのiOSではほとんどない。

importはぜんぜん違う話なんでまたこんど。

409 :名称未設定:2011/07/18(月) 19:48:55.13 ID:46hHfACi0
iPhone使用二年目
Mac購入半年

C言語やプログラミングの意味もわからない機会音痴です。やはり参考書を買ってみるべきでしょうか。xcodeなるアプリを弄ってみるべきでしょうか。それと、必要な物はMacだけですか?一つ前のMacBook Proで大丈夫ですか?

410 :名称未設定:2011/07/18(月) 20:25:22.18 ID:5d+cP54b0
いちばん大事なのは、どうしても作りたい物があること。
こまけーことはどうでもいいんだよ。

411 :名称未設定:2011/07/18(月) 20:41:13.50 ID:xP4LDt+O0
>>409
とりあえずMacとxcodeがあれば開発の勉強はできます。エミュレータ上で作った物動かせるし。
後は、プログラムを組めばOK。
でも全くの素人から独学は難しいよ・・無理とは言わないが。

412 :名称未設定:2011/07/18(月) 20:49:55.01 ID:46hHfACi0
>>410
>>411
授業中に
「こんなアプリあったら良いな〜」
と思い立って、どうやったらアプリが作れるのだろうと思ったしだいです。

App名
「未定」
内容
「鬼ごっこの様なゲーム。Game Centerを使って2人〜10人のグループを作成。ステージを選択。ジャンケンで鬼決め。鬼ごっこ開始。3回勝負。」
アカウント
「誰ともかぶらない名前と自由なパスワード。」
設定
「平面ステージと立体ステージ。
プロフィール有り。
GTA風ステージ。
85円。
十時キーとABボタン。
Wi-Fi、Bluetooth、3G。
制限時間有り。
裏技有り。」
アドオン
「色鬼やケイドロ、ぽこぺん。」
アイコン
「青の下地に靴のマーク。」

将来的に作れたらイイなと思います。
頑張ってみます。

413 :名称未設定:2011/07/18(月) 21:37:31.45 ID:pXFM5N1J0
なんでわざわざアプリの内容書いたの?
ゆとりの頭の中は本当に意味が解らない

414 :名称未設定:2011/07/18(月) 21:39:29.20 ID:oUtCSkdAi
>>413
クスクス

415 :名称未設定:2011/07/18(月) 21:40:29.10 ID:46hHfACi0
>>413
(´・ω・`)ごめんなさい

416 :名称未設定:2011/07/18(月) 22:25:27.73 ID:vEx5AzK+0
>>415
いいからさっさと始めろ!
独学が難しいとか言ってるのもいるが、やればなんとかなる。
頑張れ

417 :404:2011/07/18(月) 22:26:33.67 ID:w0v+NNKq0
>>406

OCUnit で検索すると結構ひっかかたので、
今、検索でひっかかったところ読み始めてます。

さらに、そこの検索先の結果読んで、SenTestingKit を検索したところ
お目当てっぽくて、不明点解決できそう。

助かりました。
レス、ありがとう!


418 :名称未設定:2011/07/18(月) 23:37:53.82 ID:+s4pdbaR0
coronaSDK使ってる人いる?

419 :名称未設定:2011/07/19(火) 00:13:51.85 ID:diITZ9UI0
いないよ

420 :名称未設定:2011/07/19(火) 10:26:54.60 ID:bkXYqSa7P
>>412
プログラミングがさっぱりなのに、いきなりネットーワーク利用のゲームとか敷居が高すぎて挫折する
授業中って事は学生さんなんだろうから、とりあえず歴史年表のクイズだすスタンドアローンのアプリでも作ってみれば
画面設計とユーザからの入力のフィードバック、データの基本的な読み書きを覚えられる

421 :名称未設定:2011/07/19(火) 12:32:02.26 ID:8d/hxGZ/P
UserdefaultsのboolForKeyって、値を設定せずにboolForKeyで値を取得した場合
かならずNGを返すのでしょうか?それとも未定義ですか?

教えてください。

422 :名称未設定:2011/07/19(火) 12:39:03.01 ID:RpBJBF//i
>>421
自分でデバッグしてみれば?

423 :名称未設定:2011/07/19(火) 14:14:49.68 ID:QAG8R8kTP
>>421
Return Value
If a boolean value is associated with defaultName in the user defaults, that value is returned. Otherwise, NO is returned.

424 :名称未設定:2011/07/19(火) 14:52:03.68 ID:+QmbhGfJ0
NGってCarbonかよ。

425 :名称未設定:2011/07/19(火) 14:59:26.50 ID:pVnMV4Ah0
昨日質問した機械音痴です

いろいろ検索してみたところ、ここに辿り着いたのですが、コレは無料ですか?

それと、Apple IDは今使っている物をそのまま使っても大丈夫ですか?それとも新しく用意した方が良いですか?

426 :名称未設定:2011/07/19(火) 15:00:18.21 ID:pVnMV4Ah0
http://i.imgur.com/CvUkl.jpg
貼り忘れました

427 :名称未設定:2011/07/19(火) 15:08:32.38 ID:diITZ9UI0
コレって何だよ

428 :名称未設定:2011/07/19(火) 15:09:30.97 ID:pVnMV4Ah0
>>427
>>426のホームページのことです。

429 :名称未設定:2011/07/19(火) 15:32:55.17 ID:+QmbhGfJ0
無料会員と有料会員がある。iPhone開発は年1万なり。

iPod touch/iPhone ネイティブアプリ製作 ver.155
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1292476397/
こっちいけば。
質問複数投げるならググレヨかす。
だいたい、日本語訳が出てきてびっくりしたわ。
英語から勉強してこい。

430 :名称未設定:2011/07/19(火) 15:35:11.79 ID:pVnMV4Ah0
>>429
翻訳ってしない方がいいんでしょうか…

すいませんでした

431 :名称未設定:2011/07/19(火) 15:36:35.07 ID:pZCKkHvh0
今までのAppleID使う

登録するならAppleIDの登録内容を英語にしろ

購入するなら日本語にしろ

認証するなら英語にしろ

認証できないからメール送って来いよ

の儀式はまだ続いてる?

432 :名称未設定:2011/07/19(火) 15:37:02.90 ID:DBca19q70
AppleID、開発から取るとメールアドレス形式で「ない」ものになるという利点をだなあ、

433 :名称未設定:2011/07/19(火) 18:56:59.14 ID:H65hbb4P0
>>407,408
ありがとうございます!!


434 :名称未設定:2011/07/19(火) 20:12:16.19 ID:8dkZO4NH0
1、キーチェーンアクセスから証明書を要求→出てきたファイルをCertificatesへupload、出来たファイルをキーチェーンアクセスへ追加。

2、AppIDを1の名前と同じ名前で作成。Bundle Identifierを「*」で登録。

3、Bundle Identifierを間違えて登録しちゃったので別の名前でAppIDを作成。
  Bundle Identifierを「jp.ブランド名.*」で登録。

4、Provisioningを作成するときに3で作成したAppIDを選択して作成。

5、4で出来たファイルをXCodeへ登録。
  xx-Info.plistのBundle identifier には3で登録した文字列をコピペ

6、Build and Archive して Validate Application → 3で作ったidentifiyを選択
→「Bundle identifier 3で登録した文字列 differs from reserved bandle identifier 2で登録した文字列」って言われて弾かれる。

8、XCodeのBundle identifierに2の文字列を入れてBuild and Archive& Validate Application&3で作ったidentifiyを選択
→おk


個人的には3で登録したBundle identifierにしたいのだけど、このままで問題ないのかな?
2で登録したBundle identifierが「XXXXXXXXX.*」なので、せめて「XXXXXXXXXX.jp.ブランド名.*」にしたいのだけど・・・。

それから・・・
 1の時でてくるのは登録したユーザ名?
 2って一度作成すると消せない?

OSX 10.6.7
XCode 3.2.3

長文スミマセン。

435 :名称未設定:2011/07/19(火) 23:00:14.31 ID:DBca19q70
>>434-1
開発用の証明書は個人名、配布用の証明書は所属企業名なければ個人名。
>>434-2
消せるけど、その必要はないと思う。消し方はメール出すんだったか。
bundle identidier, XXXXXXXX.*のが1つ登録してあれば、アプリ固有の奴はリリース時でも登録しなくてOK。
in-app purchaseとかgame centerとかではアプリ固有なのの登録が必要。

436 :名称未設定:2011/07/19(火) 23:22:16.40 ID:8dkZO4NH0
>>435さん
なるほど、ありがとうございます。

xx-Info.plistのBundle identifierは「XXXXXXXXXX」なんだけど、これは今後2個目のアプリを登録するときも同じでおkってことでしょうか?
ここの文字列でアプリケーションの識別をしていると理解したんだけど、そもそもそこが間違ってるのか・・・。

437 :名称未設定:2011/07/19(火) 23:23:21.88 ID:9vwtR8+G0
iPhoneアプリ製作に興味を持ってMacを購入した典型的な初心者です。
少しずつMacにもなれてきて、一部Winで行ってたリソース作成なども
Mac上で行おうと思っているところです。

ボタンやアイコンに使うイメージを作成するのに便利なMac用アプリを
紹介してもらえると嬉しいです。
iOS上で認識できる透明指定を含んだpngファイルを作成したいです。
出来れば無料か低価格のアプリが良いのですが…。
よろしくお願いします。

438 :名称未設定:2011/07/19(火) 23:24:43.81 ID:7wy0SANH0
>>437
イラストレーター

439 :名称未設定:2011/07/19(火) 23:38:54.35 ID:DBca19q70
>>436
アプリケーションの識別ではなく、開発社の識別。
(複数発行させることも可能だけど、メリットないのであまりしない。)
itunes connectにはXXXXXXX.*だけ登録しておいて、固有のbundle identifierは
jp.example-company.example-application-name
とかにすると、自動的にXXXXXXX.jp.example-company.example-application-nameになる。

440 :名称未設定:2011/07/19(火) 23:40:14.84 ID:DBca19q70
itunes connectじゃないや、provisioning portalね。ごめん。

441 :名称未設定:2011/07/19(火) 23:49:36.25 ID:DBca19q70
>>437
pixelmator、と言うといいのかな。でもWinで使ってたアプリがあるならfusion、とかいうのが正解かも。

442 :名称未設定:2011/07/20(水) 00:32:03.19 ID:zg4ROZZa0
素直にPhotoshopでいいと思うが。
予算がなければelements。

443 :名称未設定:2011/07/20(水) 09:46:25.75 ID:GX8jzj8/0
Art Text 2 Lite

444 :437:2011/07/20(水) 10:22:02.20 ID:fMny2HA20
ありがとうございます。
イラストレーターは予算的に無理ですが、まずpixelmator試してみたいと思います。
Photoshop elementsはwin版5を持ってますが、やはり定番と言うことでMacでも
入れておいた方が便利かな?
ArtText2も面白そうですね。

445 :名称未設定:2011/07/20(水) 10:41:04.34 ID:2WSVx+g+P
>>437
むしろWindowsで何を使ってたか興味がある。
あと、Photoshop Elementsではアルファチャンネルを独立して取り扱えないのでは?

446 :名称未設定:2011/07/20(水) 12:11:01.84 ID:ZQRAq9cE0
チャリ走みたいな横スクロールのゲームって、
Open GLで作ってるんですか?

447 :名称未設定:2011/07/20(水) 13:44:01.91 ID:srPNLnI30
そんなのは知らんが、今2Dゲーム作るならcocos2dが熱いみたい

448 :名称未設定:2011/07/20(水) 13:58:10.44 ID:KSZ3dPG10
iOS向けソーシャルマネー管理アプリのZaimはギークガール謹製
http://jp.techcrunch.com/archives/jp20110719zaim-social-finance-software-for-ios/
http://jp.techcrunch.com/wp-content/uploads/kansai-235x300.jpg

449 :名称未設定:2011/07/20(水) 15:04:09.03 ID:zwLQ72b60
以下、実機のみで発生します。
Leaksを使ってメモリリークを調べると、画面を表示しているだけでGeneralBlock が大量にリークしていきます。何か分かるある方、またはエスパーさんご教授お願いします。

450 :名称未設定:2011/07/20(水) 18:51:03.07 ID:eVWyKtHRP
ViewControllerからUIWindowのインスタンスと、Delegateのインスタンスは
どのようすれば取得できるでしょうか?


451 :名称未設定:2011/07/20(水) 18:58:33.11 ID:oACghG260
自分のviewをさかのぼれば

452 :名称未設定:2011/07/20(水) 19:00:59.90 ID:ojRc+zI10
今日、Lionリリースされるが、xcodeもインストールし直す必要有りますか?

453 :名称未設定:2011/07/20(水) 19:07:03.45 ID:rHYtMa3f0
>>452
有ります
XcodeはSnowLeopard版とLion版それぞれ別のものになってます

454 :名称未設定:2011/07/20(水) 19:09:35.35 ID:eVWyKtHRP
>451
viewContorller.view.superView
とかでさかのぼる感じかな?
そしてその親がUIWindowかどうか調べればOKですか?

Delegateは無理ですか?

455 :名称未設定:2011/07/20(水) 19:14:50.27 ID:GSNlll0E0
viewController.view.window
とすればわかります

delegate とは、なんのdelegateですか?

456 :名称未設定:2011/07/20(水) 19:23:31.12 ID:aZgAuJlC0
>>439さん
なるほど、開発会社の識別なんですね。勘違いがひとつ解消された!ありがとうございます。

ということは、AppIDは「XXXXXXXXXX.*」の一つだけで良く、XX-Info.plistには「XXXXXXXXXX」を入れておけばおkと。
あれ?「jp.ブランド名.アプリ識別文字列」は何処に入れれば良いんだろ・・・?

457 :名称未設定:2011/07/20(水) 19:44:27.79 ID:2YatjHQNP
2台目のMacと実機を購入しました。
商品は明日届くのですが実機転送する場合、
2台目のPCでもキーチェーンから証明書を発行して
WEBで登録するといったことをしないといけないのでしょうか?

イマイチ流れを覚えてないのでちゃんと登録できるか不安です。

458 :名称未設定:2011/07/20(水) 19:49:04.97 ID:NLQlRyCt0
>>457
一台目のMacから証明書とかをコピーすればいける

459 :名称未設定:2011/07/20(水) 19:50:16.91 ID:2YatjHQNP
そんなこともできるのですか・・・。
ただ登録したのがどんなファイルだったか全く覚えてないんですよね・・・。
もう少し簡単ならいいんですが・・・。

460 :名称未設定:2011/07/20(水) 20:03:24.14 ID:NLQlRyCt0
>>459
「書類」フォルダの.p12をダブルクリックでキーチェインに登録。
あとは、.cerと.mobileprovisionをダブルクリックでXcodeに認識させる。
これでよかったはず。

461 :名称未設定:2011/07/20(水) 20:16:06.69 ID:zPuRM5ZpP
書き出したファイルが書類フォルダーにあればな。
iphoneで検索しれ。

462 :名称未設定:2011/07/20(水) 20:17:31.35 ID:zPuRM5ZpP
あと開発ガイドに手順出てる。

463 :名称未設定:2011/07/20(水) 20:29:47.47 ID:2YatjHQNP
皆様ありがとうございます!!
明日届きましたら何とかしてみます。

464 :名称未設定:2011/07/20(水) 20:33:52.97 ID:T/IrQ0lo0
つーか、移行アシスタント使えば全部コピーされる。

465 :名称未設定:2011/07/20(水) 21:18:17.52 ID:eVWyKtHRP
>455
ああ、ごめんなさい
AppDelegateのことです、アプリを実行した際に一番最初に呼ばれるDelegateのこと。

インスタンスをどこにも渡してないみたいなので、取得はできないのでは?と思ってます。

466 :名称未設定:2011/07/20(水) 21:20:13.51 ID:2YatjHQNP
>>464
調べてみたらそんなのもあるんですね!!
ありがとうございました。
2台目の実機の登録で失敗しそうですが
移行アシスタントを使って何とかします。

467 :名称未設定:2011/07/20(水) 21:24:37.53 ID:rHYtMa3f0
>>465
AppDelegate* appDelegate = (AppDelegate*)[[UIApplication sharedApplication] delegate];

定型句レベルのものなので覚えといたほうがいい。

468 :名称未設定:2011/07/20(水) 23:20:56.29 ID:gIWGyAD10
>>458
新たに秘密鍵を発行するのは最終手段。
前のMacがあるのなら、前のMacでキーチェーンアクセス起動→ログイン項目、すべての項目で自分の秘密鍵を選ぶ→右クリック、書き出しをすればいい。
(書き出すときのパスワードは読み込むときに使われるだけなんでなんでもよし)
新しいMacでキーチェーンアクセス起動→ログイン項目を選んだ状態で.p12ファイルをダブルクリック。

秘密鍵に付随した証明書は上記の手順で一緒に読み込まれるはずだけど、だめだったらprovisioning portalから再ダウンロードしてインストールすればよろし。

469 :名称未設定:2011/07/20(水) 23:48:21.98 ID:6NGS58Q20
開発者用のページ重くない?
ぜんぜんページ表示してくれない

470 :マカー:2011/07/21(木) 01:07:19.92 ID:PtBVS1A+0
Xcode無料w

471 :名称未設定:2011/07/21(木) 01:14:04.41 ID:b7ArwqfvP
もとの鞘に収まっただけだろうが

472 :名称未設定:2011/07/21(木) 10:25:09.73 ID:52dLcuDA0
13インチのMacBook Airでプログラム組みたいのですが、何か不自由な点はありますか?
新MacBook Airが出たので買おうかと思ってます

473 :名称未設定:2011/07/21(木) 10:55:45.92 ID:HNB8K5UR0
>>472
13では画面が小さい。
ただ、それを不自由と思うかどうかは本人次第。
つまり何とも言えん。

474 :名称未設定:2011/07/21(木) 11:00:05.81 ID:H5XaQQj+0
Xcode4 を使うには、13インチだと画面が小さすぎ。
メモリは4GBだと足りない。

ちょっと勉強用とかには全く問題ない。

475 :名称未設定:2011/07/21(木) 11:18:10.15 ID:x1HKWX/30
iOS5用のXcode4.2でもiOS5未満用のアプリの作成および申請は
可能なのでしょうか?

新しいのをいじりつつ、リリース済みアプリの修正(もちろん
iOS5からのクラス等は使いません)もしたいのです。

476 :名称未設定:2011/07/21(木) 11:23:51.97 ID:HNB8K5UR0
betaのうちは無理ぽ

477 :475:2011/07/21(木) 11:26:03.63 ID:x1HKWX/30
ありがとう、そういうもんでしたか。
新機能にかかわらない部分では問題ないのかと期待しておりました。

478 :名称未設定:2011/07/21(木) 11:53:20.92 ID:WgcwcOMU0
>>475
>>476
いや、できるんじゃないの?
普通にDeploymentTargetで5.0未満の指定できるし

479 :名称未設定:2011/07/21(木) 12:01:20.91 ID:QG2SQOpU0
>>478
審査が通らない。

480 :名称未設定:2011/07/21(木) 12:01:32.48 ID:JJh3FNYvi
Bataでは申請に失敗します。

481 :名称未設定:2011/07/21(木) 12:14:01.56 ID:WgcwcOMU0
>>479
>>480
そうなのですか…失礼しました。

482 :名称未設定:2011/07/21(木) 12:46:46.19 ID:c9SFeAjP0
>>449
どこで確保したメモリがリークしてるのか
調べられるからそれ見てから考えろ。

483 :名称未設定:2011/07/21(木) 13:47:34.90 ID:yxL+bCiD0
LionにしたらXcode4.0.2が起動しなくなったという話を聞いたけど、みなさんとこは大丈夫?

484 :名称未設定:2011/07/21(木) 14:08:14.97 ID:HNB8K5UR0
>>483
起動してない

485 :名称未設定:2011/07/21(木) 14:48:50.25 ID:ZIiCe5JD0
Xcode4.1をMacAppStoreからダウンロードしる。
無料になって落とし放題。

486 :名称未設定:2011/07/21(木) 17:06:28.94 ID:yxL+bCiD0
>>485
サンクス!

487 :名称未設定:2011/07/21(木) 22:05:26.95 ID:DFDMVD390
この子かわいいかも。
http://www.youtube.com/watch?v=_Zz7fVUlhp8&feature=mfu_in_order&list=UL

488 :449:2011/07/21(木) 22:46:49.14 ID:2z7Kz0zV0
>>482
返信ありがとうございます。
それが、以下のような状態になりどこでリークしたか分からないのです。
http://freedeai.180r.com/up/src/up4950.png

普段ならどこで発生しているか見えそうなものですが・・・。
私の見方が違いますか?


489 :名称未設定:2011/07/21(木) 23:13:23.57 ID:PfW3r9Yt0
>>488
Call Treeを見るんだ

490 :名称未設定:2011/07/21(木) 23:31:27.08 ID:W++EufNb0
初心者だから質素な環境で頑張ろうと思ってたけどxcodeタダならもらうか、、

491 :名称未設定:2011/07/21(木) 23:36:12.24 ID:wHasRYKK0
GameCenterで異常なスコアを登録されないためには、
プログラム上でどんな工夫をすればいいですか?


492 :名称未設定:2011/07/21(木) 23:42:54.36 ID:4u8hwIKUP
>>488
GeneralBlock で検索すると、こいつらは OS が確保してるメモリーで、たまに間違ってリークとして報告されることがあるらしいよ。本当かどうかは知らない。

493 :名称未設定:2011/07/22(金) 00:53:41.65 ID:9WSwPlaw0
iOS5対応の申請ってタイミング的にはいつ頃が良いと思いますか。
早くできるのなら、できるだけ早い方が良いのでしょうか?

ギリギリだと審査が込み合って、通常の審査期間より長くなったりするのでしょうか。

494 :名称未設定:2011/07/22(金) 01:32:16.94 ID:mD50DnW+P
iOS5でも落ちないという意味の対応ならいつでもいい。
iOS5の新しいAPIを使う場合は、iOS5リリース10日〜2週間くらい前に正式版のSDKが出て、Submit your iOS5 app todayとかいうメールが来るから、その時にすぐ対応できるように準備しておく。

495 :名称未設定:2011/07/22(金) 01:52:21.40 ID:wwKExJec0
>>491
異常なスコアを送らなければいい。
まあ、正攻法で異常なスコアを出す人はいるから注意した方がいいけど。

496 :名称未設定:2011/07/22(金) 07:58:34.28 ID:488P7BkA0
xcode4になってから、実機転送やsubmitはすべてTeam Provisioning Profileで
やっています。

このたび、アプリ内課金を導入しようと思っているのですが、
この場合、Team Provisioning Profileのままではうまくいかないのでしょうか?

497 :名称未設定:2011/07/22(金) 08:33:32.28 ID:5PbDaNZ30
日本語対応してくれー(汗)



498 :名称未設定:2011/07/22(金) 09:07:53.47 ID:DiFEjYuZ0
>>497
お前が英語対応しろ

499 :385:2011/07/22(金) 09:52:10.21 ID:02jttb5F0
先日、UITableViewが、画面左から描画されてしまうと言った者です。
3日ほど別のことに追われていて、
今朝落ち着いてコードを見直したら、何の問題も無く描画領域を自由に変更できました。

おっしゃるとおり、UINavigationControllerをUIViewControllerにして、
あとはUITableViewのviewのframeとboundsの両方を適切に変更しただけです。

>>389さんのアドバイスと、
>>398さんの「なんか難しく考えすぎなんじゃないの? 」で正解でした。

単純に、落ち着いて普通にやるだけでした。すいません。
レスくれた方、ありがとうございます。

500 :名称未設定:2011/07/22(金) 14:21:57.33 ID:wERmSrR0P
>>496
自分でAppID作らなきゃだめ

501 :名称未設定:2011/07/22(金) 14:33:39.86 ID:yae83MyLi
>>488
そのurlでは絵が見られないので状況はわからないけど、
メモリブロック一つ選択しておいて
View メニューかどっかに extend detail だか何だかがあるから、
それを選んで右側ペインを表示すれば call tree がでるはず。

>>492
GeneralBlock になるのは普通の malloc や new で確保したメモリ。

502 :名称未設定:2011/07/22(金) 16:06:46.79 ID:8Nvoa2Ly0
MPVolumeViewをnavigationItemのtitleViewに設定したところ、
ボリュームがタイトルの上部に偏ってしまい、frameを変更しても効果がありません。
いい方法がありますでしょうか。

503 :名称未設定:2011/07/22(金) 17:44:23.09 ID:Ry2pR99l0
すみませんはじめて質問いたします。

キーチェーンアクセスをアプリケーションフォルダから丸ごと捨ててしまったのですが、

再インストールするには、osxごと再インストールしなければならないでしょうか?

504 :名称未設定:2011/07/22(金) 20:22:39.39 ID:DiFEjYuZ0
>>503
OSのバージョンくらい書けよ。

505 :名称未設定:2011/07/22(金) 20:42:03.46 ID:dC2Io15Z0
>>504
うっさいアホ!
おまえが書けや!

506 :名称未設定:2011/07/22(金) 20:55:31.52 ID:DiFEjYuZ0
>>505
10.7です

507 :名称未設定:2011/07/22(金) 21:35:43.22 ID:Sy3CXy70P
2つのデベロッパー登録したアカウントがあります。
1つの実機で両方起動させるようにすることは可能でなのでしょうか。
個人で開発しているのと集まりで開発しているアカウントがあるので
利用できるのかが知りたいです。

508 :名称未設定:2011/07/22(金) 21:44:51.68 ID:n8HDP13F0
対応するプロビジョニングが入ってれば動く。
無論、両方のアカウントの秘密鍵もいる。

509 :名称未設定:2011/07/22(金) 23:04:20.72 ID:WEmfJ4v20
iOS4.3向けに作ったアプリってiOS5でも動作するんですか??
iOS5のリリースが近づいてきたので不安で・・・。


510 :名称未設定:2011/07/22(金) 23:54:06.77 ID:DiFEjYuZ0
>>509
何のためのベータだよ

511 :名称未設定:2011/07/23(土) 00:24:32.80 ID:d47Fr8aTP
>>508
ありがとうございます!!

512 :名称未設定:2011/07/23(土) 02:11:14.75 ID:mBVIwU0o0
初めてアプリをアップデートしてReady for Saleになったのですが、
1日たってもitunesのApp storeではまだ以前のバージョンのままです。
そういうものでしょうか。


513 :名称未設定:2011/07/23(土) 02:20:04.32 ID:WzRdh5MN0
>>512
それはちょっとおかしいかも。
通常は3、4時間もすれば更新されるはず。

514 :名称未設定:2011/07/23(土) 02:25:23.37 ID:mBVIwU0o0
>>513
ありがとうございます。
アップルに問い合わせてみます。
英語?

515 :名称未設定:2011/07/23(土) 05:16:43.12 ID:DbqviHgo0
GameKitでconnectToPeerを実行するとメモリリークします。
以前ここで紹介されていたサンプルでも起こります。
http://cocoadays.blogspot.com/2010/12/gamekit-bluetooth-ios.html
これは防ぎようがないのでしょうか。

516 :名称未設定:2011/07/23(土) 07:51:39.85 ID:zyq0omVo0
>>512
新規だけどReady for Saleになって7/22リリースに設定したアプリが未だに公開されていない。
多分そういうもんだと思ってる。

517 :名称未設定:2011/07/23(土) 09:55:39.63 ID:2lH51ZC80
>>516
時差を知らんのか

518 :名称未設定:2011/07/23(土) 11:32:25.61 ID:zyq0omVo0
>>517
いや、今までなら西海岸の日付が変わるにAppStoreに公開されてたんだが、
今回は日付が変わって後数時間で23日になろうとしてるのにまだ公開されていない。



519 :514:2011/07/23(土) 11:36:29.13 ID:mBVIwU0o0
まだ以前のバージョンのままでした。
メールでは24時間以内とあったのですが不具合でしょうね。
Note that it may take up to 24 hours before your app is live on the App Store. This delay is dependent upon any app availability issues.

英語で問い合わせがんばってみます。。。


520 :名称未設定:2011/07/23(土) 16:27:56.16 ID:cNWJEXXp0
>>500

ありがとうございます。

アプリ内課金のテストで最後の一歩のところではまっております。
non consumableです。

AppID作り、provisionも設定し、xcodeも新しいAppIDのprovision反映し、
アプリ内課金も設定し、MKStoreKitを使って、実機に転送してみました。

起動時には、

Feature: wearweharwearwearwea, Cost: 250.000000, ID: com.jaja.appname.product

と、設定したアプリ内課金の内容が表示されるのですが、
購入のコードを実行すると、
Error Domain=SKErrorDomain Code=0 "Cannot connect to iTunes Store"

と何度やってもこの文字が出ます。

アプリ内課金のIDが反映するまで、数時間待たないといけないのでしょうか?
しかし、アプリ内課金の内容は表示されてるので、時間をおいても意味がないのか悩んでおります。


521 :名称未設定:2011/07/23(土) 18:08:36.34 ID:4V0lHQ1R0
Storyboardが便利すぎて泣けてくるんだが
Storyboardで作成したアプリはiOS 4に対応できないですよね?

522 :520:2011/07/24(日) 06:52:14.13 ID:MmXQ08TJ0
すいません、解決しました。
MSStoreKitのplistにIDを記入するのですが、config設定にも入力しないとダメでした。

523 :名称未設定:2011/07/24(日) 11:59:59.93 ID:MmXQ08TJ0
mkstorekitとsharekitというライブラリを使っているのですが、
どちらも、SFHFKeychainUtilsというクラスを使っています。

その影響で、duplicate symbol _OBJC_METACLASS_$_SFHFKeychainUtilsという
エラーが出てコンパイルが出来ないようになってしまいます。

片方のSFHFKeychainUtilsを削除してみても、片方のライブラリが動かないという
状況になるのですが、なにかよい方法ないでしょうか?

524 :名称未設定:2011/07/24(日) 16:02:00.68 ID:+blETW2Z0
addSubViewについて調べたのですが
メモリの使われ方でどうしてもわからない部分があり質問させて下さい。
(実験)

初期状態でメモリ使用量:4MB
(1) UILableを100個生成、ラベルの.textに1〜100の文字設定 <--- メモリ使用量:4.3MB
(2) [self.view addSubView:]で(1)のラベル全てを画面に追加  <--- メモリ使用量:20MB
(3) [lbl removeFromSuperView]で(1)のラベル全てを取り除く <--- メモリ使用量:20MB
(4) [lbl release]で削除 <--- メモリ使用量:4.3MB

★(2)でaddSubView実行時にメモリ使用量が大幅に増えますが、
 なぜこんなに増えるのでしょうか?
★(3)でremoveFromSuperViewで画面から取り除いてもメモリ使用量は変わらず、
 releaseするまでaddSubView前の水準に戻らないのはなぜでしょうか?
 また、releaseをせずにaddSubView前の水準にメモリを戻すことは可能でしょうか?
何かご存知の方、情報を頂けると幸いです。

525 :名称未設定:2011/07/24(日) 16:07:41.26 ID:agna01pR0
(1)の生成はallocでやった? それとも簡易コンストラクタ?

526 :名称未設定:2011/07/24(日) 16:13:35.39 ID:+blETW2Z0
>>525
allocを使用しました。

527 :名称未設定:2011/07/24(日) 16:17:11.32 ID:agna01pR0
あ、UILabelはallocしか無いのか。忘れてくれw
とりあえず、(3)でremoveしてもメモリは確保されたままだよ。
何でかって言うと、もう一回addSubviewできるから。

528 :名称未設定:2011/07/24(日) 16:46:44.33 ID:+blETW2Z0
>>527
情報ありがとうございます。
なるほど、(2)のaddSubviewの結果をキャッシュしてるんでしょうか?
確かに思い当たる節はあります。
ただ、それが有効なケースもあると思いますが、
あまりにメモリのコストが高い気がします。
実質 0.3MB -> 16MBで50倍に増えてますので、
なんとか省エネできないかと悩んでいるところです。

529 :名称未設定:2011/07/24(日) 17:56:21.32 ID:wmUYlJ+s0
UINavigationControllerを使ってビューの切り替えを行っているのですが、
深い階層で、ビューをスタックに積むのではなく、別のビューに切り替えたいのですが、
どうすればできるでしょうか。

ルートからのビューの階層が、
A→B→C→D
とあって、DをEに切り替えたとき、ルートに戻るのは
A←B←C←E
みたいになるようにです。

530 :名称未設定:2011/07/24(日) 18:12:29.99 ID:AcwdEggV0
>>524
lbl.layer.contents = nil;
で解放されるんじゃないかな?

531 :名称未設定:2011/07/24(日) 18:28:51.28 ID:e/znI9CYP
- (BOOL)shouldAutorotateToInterfaceOrientation:(UIInterfaceOrientation)interfaceOrientation
を呼び出して戻り値をYESにしてランドスケープ表示しているViewがあります。
このViewから別のViewへ遷移させるとそのページまで
初回のみランドスケープ表示されてしまいます。
これを防ぎたいのですが良い方法はないでしょうか。

532 :名称未設定:2011/07/24(日) 19:36:20.42 ID:ytDYfBQvP
>>524
見えてる物だけ作れ。その仕組みがdatasource.

533 :名称未設定:2011/07/24(日) 20:01:29.39 ID:e6FoXiE80
>>529
UINavigationControllerが扱っているのはviewControllerだ
Dの階層のviewControllerに2つのviewをaddSubviewしておき、hiddenなどで切り替えるってのがよくある方法じゃないかな

534 :名称未設定:2011/07/25(月) 00:17:15.06 ID:3xC5lWg40
>>530
おお、これですこれ、綺麗に開放されました!
ありがとうございました。

>>532
設計が悪いかもしれませんね。
もう少し方法を考え直してみたいと思います。
ありがとうございました。

535 :名称未設定:2011/07/25(月) 00:21:45.34 ID:gh6yXHWU0
>>533
ありがとうございます。スタックのことばかり考えていて、そこに全然気が付かなかったorz

536 :名称未設定:2011/07/25(月) 00:22:28.89 ID:8Eg1efMD0
Xcode 4.2でiPhone 3G(iOS 3.1.3)の実機でのテストができなくなってしまいました。
Xcode 4.0の時は問題なかったのですが、4.2ではビルドは問題なさそうなのですが、ビルド後すぐにFinished runningとでてしまいます。

この組み合わせで実機テストできてる方いらっしゃいますでしょうか・・・

もうこの組み合わせは実機テスト無理なのでしょうか・・・

537 :名称未設定:2011/07/25(月) 09:56:11.97 ID:VEqju5KL0
Audioのバックグラウンド再生を有効にしています。
マルチタスク時にも再生、一時停止の操作ができるのですが、

なぜか、右上のタスクバーの再生ボタンが停止状態でも表示されたままになります。
http://i.stack.imgur.com/qsxLl.png
また、ドックのバックグラウンド再生の表示も、ずっと一時停止のボタンのままです。

動作は問題ないのですが、ドックの再生と一時停止のボタンが切り替わるには、
どこをいじればよいのでしょうか?

このへんをいじればよいのかと疑っておりますが。
- (void)remoteControlReceivedWithEvent: (UIEvent *) receivedEvent {
if (receivedEvent.type == UIEventTypeRemoteControl) {
switch (receivedEvent.subtype) {
case UIEventSubtypeRemoteControlTogglePlayPause:
[self listenText];
break;
default:
break;
}
}
}

538 :名称未設定:2011/07/25(月) 11:00:20.15 ID:KORMz2CE0
お尋ねです。
Iphone カメラで撮って保存するとカメラロールに保存されますが
別のカメラアプリを作った際に他の指定した場所に場所に保存は可能なのでしょうか

539 :名称未設定:2011/07/25(月) 11:01:35.52 ID:cZrl9lBt0
>>538
日本語でおk

540 :名称未設定:2011/07/25(月) 12:39:48.80 ID:yRY7s5Vp0
英語も対応させる場合、google翻訳でも平気でしょうか?

541 :名称未設定:2011/07/25(月) 13:27:03.37 ID:XQ/QfHeY0
>>540
中韓のgoogle翻訳っぽい日本語?アプリが平気なら、平気なんじゃね?

542 :名称未設定:2011/07/26(火) 09:38:37.04 ID:0Jeu2sDJ0
>>540
大切なUIパーツに下手な英訳
説明文が下手な英訳

これだけで英語圏の人は使わないよ。
誰か英語出来る人まわりにいないの?

543 :名称未設定:2011/07/26(火) 10:05:01.71 ID:88U3ymYx0
iPhone simulatorで google.comを開きたいのですが、どうすればよいでしょうか?
自動的に google.co.jpに行ってしまうのです。

というのも、アプリの紹介ページで使うスクリーンショットを、
google.comを開いたページを英語圏の人向けに作りたいのです。

544 :名称未設定:2011/07/26(火) 10:21:23.06 ID:G8+rkQYI0
やったことないから確かな事言えんけど、
Mac のSafariでGoogleを開いて、デフォルトURLとか言語を設定すればいいんじゃね?

545 :名称未設定:2011/07/26(火) 10:22:20.06 ID:88U3ymYx0
>>544

レスありがとうございます。

google.co.jpの下にある、英語ページへのリンクをクリックするとうまく飛べました!
ああ、すごいバカだった。

546 :名称未設定:2011/07/26(火) 13:43:05.80 ID:Ah3gKANO0
UILabelは大きい数字を表示しても、1,000,000,000みたいな
桁区切り点には対応していませんよね?

547 :名称未設定:2011/07/26(火) 14:19:35.49 ID:PmJu3eTV0
>>546
formatter

548 :名称未設定:2011/07/26(火) 14:22:58.19 ID:NMvzCeWZ0
>>546
NSNumberFormatter *formatter=[[[NSNumberFormatter alloc] init] autorelease];
[formatter setPositiveFormat:@"#,###"];
NSLog(@"%@", [formatter stringFromNumber:[NSNumber numberWithInt:1234567890]]);


549 :名称未設定:2011/07/26(火) 14:49:44.26 ID:F72mr2JE0
質問させてください
NSMutableArray *mar =[NSArray arrayWithObjects:@"東京", @"名古屋", @"大阪",@"東京",@"東京", nil];
のような可変配列を用意し、UITableViewのセクション0には東京を、セクション1にはそれ以外を表示するようにするにはどすればよいでしょうか?

550 :名称未設定:2011/07/26(火) 15:08:01.17 ID:PmJu3eTV0
>>549
リファレンスを読めば良いと思います。

551 :名称未設定:2011/07/26(火) 15:27:18.58 ID:F72mr2JE0
>>550
返答ありがとうございます。
ただリファレンスを読んでも思うようにいかなかったので、ここで質問をさせていただいたのです。

552 :名称未設定:2011/07/26(火) 15:30:09.04 ID:CqN/mvGS0
>>549
セクションの値取得して条件分岐

553 :名称未設定:2011/07/26(火) 16:02:12.90 ID:OUx0+E7o0
>>547-548
ありがとうございます!!

554 :名称未設定:2011/07/26(火) 17:43:30.34 ID:gK+HfIwF0
すみません、質問です。


-(NSDate*)getDay:(NSDate*)aimDate dist:(int)distDay{

NSDate* aDate = [aimDate initWithTimeInterval:0 sinceDate:aimDate];

[self makeCalBuffer:aimDate];

NSTimeInterval ONEDAY = -86400;

int checkBuffer = 12;

while (distDay > 0) {
checkBuffer--;

aDate = [aDate initWithTimeInterval:ONEDAY sinceDate:aDate];

BOOL thisDay = [[calBuffer objectAtIndex:checkBuffer] getFlag];

if(!thisDay){
distDay--;
}
}

return aDate;
}


Instrumentsで確認したところ、この関数内でNSDateのリークが発生してるみたいなんですが、
どこでリークするんでしょうか?

555 :名称未設定:2011/07/26(火) 18:03:42.51 ID:Xzn/yFvl0
initなんたらじゃね〜の?

556 :名称未設定:2011/07/26(火) 18:05:32.39 ID:kqWQ470o0
aDate = [aDate initWith
だからじゃないかね?

557 :名称未設定:2011/07/26(火) 18:12:49.26 ID:gK+HfIwF0
レスありがとうございます。
お二人とも同じ意見だということは、そこなんですね…

最初の
NSDate* aDate = [aimDate initWithTimeInterval:0 sinceDate:aimDate];
でメモリ確保して、
aDate = [aDate initWithTimeInterval:ONEDAY sinceDate:aDate];
ここでリークしてるのかな…?

調べてみます。

ありがとうございます。結果でたら報告します。


558 :名称未設定:2011/07/26(火) 18:28:00.54 ID:FTDor1dN0
>>557
まるで成長してないじゃないか。

559 :名称未設定:2011/07/26(火) 18:37:52.78 ID:ODD5fHfBP
[aDate initWithTimeInterval:ONEDAY sinceDate:aDate];
って書いてるけどここがおかしいのでは?
aDateって何型だよ。

560 :名称未設定:2011/07/26(火) 19:08:55.89 ID:gK+HfIwF0
とれました、ありがとうございます。

-(NSDate*)getDay:(NSDate*)aimDate dist:(int)distDay{

[self makeCalBuffer:aimDate];

NSTimeInterval ONEDAY = -86400;
NSTimeInterval thisInterval = 0;

//告知日取得
int checkBuffer = 12;

while (distDay > 0) {
checkBuffer--;
thisInterval += ONEDAY;
BOOL thisDay = [[calBuffer objectAtIndex:checkBuffer] getFlag];
if(!thisDay){
distDay--;
}
}

NSDate *aDate = [NSDate dateWithTimeInterval:thisInterval sinceDate:aimDate];

return aDate;
}

にしました。

>>559
http://d.hatena.ne.jp/nakamura001/20100609/1276101689
ここを参考にしたんですが、initWithTimeIntervalを実行するオブジェクトは、生成したNSDateオブジェクトだったんです。

561 :名称未設定:2011/07/26(火) 19:17:45.98 ID:gK+HfIwF0
つまり、当たり前の話ですが、リークが発生したら、initとかallocとかを見直せということですね?

ありがとうございました。

562 :名称未設定:2011/07/26(火) 20:34:49.55 ID:Xqg/8hBB0
つか、もう少しメモリ管理を勉強した方が良い。


563 :名称未設定:2011/07/26(火) 20:41:19.41 ID:FTDor1dN0
リンク先もそうなってるな。まさか、正しいのか?

564 :名称未設定:2011/07/26(火) 23:24:40.88 ID:sZuHMMEP0
initWith~はインスタンスメソッドだからこんな書き方もできるのか
初めて見た

565 :名称未設定:2011/07/26(火) 23:47:53.89 ID:QNtj9tZ00
俺昨日から勉強始めたんだけど
initWith〜でもallocを略せるって事なの?

dateWith〜の方はコンビニエンスコンストラクタだから略せて当然だよね

566 :名称未設定:2011/07/27(水) 00:16:03.98 ID:tpQIC1sD0
普通に間違い。
初期化のinit〜はallocとセットが基本。
NSDateはたまたま動くだけ。

allocの返り値がidになっているのにはちゃんと理由がある。
詳しくはクラスクラスタでググれ。

567 :名称未設定:2011/07/27(水) 00:19:37.16 ID:E+zsR5zy0
- initWithTimeIntervalは初期化メソッドだから、
インスタンスに対して何回でも呼べるのか? 
と思って見てたら違うのか。

568 :名称未設定:2011/07/27(水) 00:50:35.10 ID:cKyd5P2R0
今更聞けない。allocって結局なんのためにあるのって。

569 :名称未設定:2011/07/27(水) 01:00:40.40 ID:a+SLfHUb0
アニメーションをループさせると「戻る」ボタンでループが加速するのはなぜでしょうか。
あるViewControllerのmethod1の中でアニメーションを実行して
終わったらmethod2を読んで、またその中でアニメを実行して終わったら
method1を実行して、、のようにループさせると、そのViewControler
を見ているときはいいんですが、戻るボタンで終了すると
ループがすごい勢いで加速してしまいます。以下のlogというログが
勢いよく出てくる。

- (void) method1 {
NSlog("log");
[UIView animateWithDuration

  completion:finished{
[self method2]
}
}

-(void) method2 {
[UIView animateWithDuration

  completion:finished{
[self method1]
}
}

これはなぜなのでしょうか。なぜこういうことが起きるのでしょうか

570 :名称未設定:2011/07/27(水) 01:00:56.48 ID:E+zsR5zy0
>>568

Returns a new instance of the receiving class.

+ (id)alloc
Return Value
A new instance of the receiver.

571 :名称未設定:2011/07/27(水) 13:14:35.18 ID:BUuQkGxO0
>>568
呼び出し側から透過的にファクトリクラスを実装するためだな。

572 :名称未設定:2011/07/27(水) 13:16:13.66 ID:BUuQkGxO0
>>569
view が非表示となってアニメーションが即座に終了し、
completion とこのブロックが直ちに実行されるから。

573 :名称未設定:2011/07/27(水) 15:22:33.93 ID:ILFk2HF20
bluetoothがOFFだったとき、アプリ側から
「bluetoothをオンにしますか?」みたいな親切な機能は
どのようにすれば実装できますか?

574 :名称未設定:2011/07/27(水) 15:32:07.21 ID:OC6uiqLA0
>>573
今のところ無理です

575 :名称未設定:2011/07/27(水) 16:20:59.53 ID:gcAyEgTh0
iPhoneでもiPadでもいいのですが、

OpenGLを使って、滑らかにお絵かきするアプリのソースコードがダウンロード
できる場所、サンプルをおしえてください。

ちなみに、アップルのサンプルは、ブラシが固定のテクスチャなので、ちょっと求めている
表現とは違います。

よろしくお願いします。

576 :名称未設定:2011/07/27(水) 16:37:35.87 ID:WrmuVl6d0
無理です

577 :名称未設定:2011/07/27(水) 16:56:22.02 ID:ZrOMoCxcP
>>573
GameKitのpicker使えば勝手に出る。

578 :[aimDate initWithTimeInterval:0 sinceDate:aimDate];:2011/07/27(水) 17:28:18.69 ID:33HaF2w40
お世話さまです。

質問した以外のリークも全部とれて、リーク0になりました。

いろいろ勉強になりました。ありがとうございました。

579 :524:2011/07/27(水) 19:43:08.33 ID:5IkyzQ8v0
UITableViewでのスクロールを滑らかにする為、いろいろ試行錯誤しています。
今は、あらかじめ表示に使われるUILabelを生成しておき、textやframeプロパティをセットして配列に入れておいて、
cellForRowAtIndexPathではそのUILabelをcellにaddSubViewするだけにする、という戦法を試しています。

これでテーブルを先頭から末尾までスクロールすると、
残念ながら微妙にがたつきが発生してしまう状態です。
ところが、いったん先頭から末尾まで表示させてしまうと、
それ以降は上下どちらの方向へスクロールさせてもぬるぬる動くようになるのです。

>>524とあわせて原因を推測してみると、

・1回目の先頭->末尾スクロール時でUILabelが初めてaddSubViewされる際は
 そのタイミングでUILabelの画面表示用レイヤーが生成されるためがたつく。
 (addSubViewの度にメモリが増加するのでレイヤーを生成していると思われる)

・末尾までスクロールしきってしまえばUILabelの画面表示用レイヤーはキャッシュされているので
 滑らかに動く(addSubViewしてもメモリは変化しない)

と考えたのですが、あってるでしょうか?

また、推測が正しければ、あらかじめUILabelの画面表示用レイヤーを全部作っておけば
がたつきがなくなるのではと思い、
適当なUIViewを作ってそこにUILabelをaddSubViewして無理やり画面表示用レイヤーを作らせたのですが、
その状態でテーブルを先頭から末尾までスクロールしても何故か相変わらずがたつきます。
何がいけないか、わかる方がいたら教えて頂きたく思います。
(やりたいことは、1回目の先頭->末尾スクロール時のがたつきを無くすことです)

580 :名称未設定:2011/07/27(水) 19:53:12.14 ID:sRuV49gv0
cellにaddするlabelは再利用できているのか?

581 :名称未設定:2011/07/27(水) 20:07:01.99 ID:E+zsR5zy0
>>579
がたついてるのは実機? シミュレータ?

582 :524:2011/07/27(水) 20:12:46.38 ID:5IkyzQ8v0
>>580
UITableViewCellのサブクラスを作成し、以下のようにUILabelの参照をもたせています。

UILabel *m_lbl;
@property(nonatomic, assign)UILabel *m_lbl;

cellForRowAtIndexPathで以下のように処理しています。

[self.m_lbl removeFromSuperview];
self.m_lbl = [aryLbl objectAtIndex:IndexPath.row];
[self.contentView addSubview:m_lbl.];

cellの再利用でself.m_lblには何のラベルが入っているかは不定ですが、
removeFromSuperviewするだけですので、
UILabelの再利用は出来ていると思います。

>>581
実機です。

583 :名称未設定:2011/07/27(水) 20:22:03.67 ID:4PdxYgoe0
そんなの内部の仕様変更で変わったりもするから
自分ならUITableViewに相当するものを独自で作るけど。


584 :名称未設定:2011/07/27(水) 20:26:21.90 ID:zOoDhlMW0
そんな意味不明なことをせずに
labelはcellの方に持たせて内容だけを外から変えるようにしとけ。

585 :524:2011/07/27(水) 20:45:52.57 ID:5IkyzQ8v0
>>583
独自で作るのは自分にはハードル高いです・・・

>>584
はじめはその方法でやっていたのですが、
スクロールの引っ掛かりがどうしても気になりました。
cell表示のタイミングでUILabelにtextをセットして画面表示用レイヤー更新して・・・とやるなら
あらかじめお膳立てしてあるUILabelを用意して丸ごと交換してやったほうが速いのでは、
と考えてこんな変なコードを試しております・・・

586 :名称未設定:2011/07/27(水) 20:55:57.81 ID:qYpfzzVk0
>>575
それをベースに求める物を作るのがプログラマの仕事だろ?

587 :名称未設定:2011/07/27(水) 20:57:29.34 ID:zOoDhlMW0
>> 585
何か根本的に分かってなさそうだな。
appleのサンプルにtableviewのサンプルが
あるからちゃんと中を読んでみろ。

588 :名称未設定:2011/07/27(水) 21:12:11.36 ID:E+zsR5zy0
>>585
UITableViewじゃなきゃならんのかわからんけど、
俺は全部で240個のUILabelとUITextFieldとバックグラウンドのImageViewを
UIScrollViewに載せてるけど、実機でがくつきは無いよ。
参考まで。

589 :524:2011/07/27(水) 21:27:39.88 ID:5IkyzQ8v0
>>587
その辺まだ読んでませんでした
ちょっと読んできます

>>588
メモリ食いそうですけど大丈夫ですか?
けどシンプルでわかりやすいですね、今度試してみます

もう少し勉強して出直してきます。
皆さんありがとうございました。

590 :名称未設定:2011/07/27(水) 22:27:50.34 ID:vJ0pK/PO0
>>586
仕事じゃなくて趣味なんです

591 : 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 :2011/07/27(水) 22:38:26.31 ID:Ws5vWZ6l0
>>590
趣味なら尚更自分でやった方が楽しいんじゃない?

592 :名称未設定:2011/07/27(水) 23:02:19.71 ID:6bhA29JK0
>>574
ストでそんなことができると思うのですが...

593 :名称未設定:2011/07/27(水) 23:23:13.54 ID:3z0yVqvo0
>>592
なんですと?

594 :名称未設定:2011/07/27(水) 23:53:20.80 ID:6bhA29JK0
>>593
ストはアプリ側からBTをONにしてくれます...間違いありません...

595 :名称未設定:2011/07/27(水) 23:56:49.96 ID:sRuV49gv0
577を読め

596 :名称未設定:2011/07/28(木) 00:25:53.66 ID:w/fiTPV10
見てませんでした。
>>577さんすみません。ありがとうございました。

597 :名称未設定:2011/07/28(木) 01:59:20.64 ID:dWlfJE+v0
>>552
遅くなってしまいましたが、無事分岐はできるようになりました。
しかし、たとえばNSMutableArray *mar = [NSArray arrayWithObjects:@"東京",@"東京, @"名古屋", @"大阪",@"東京",@"名古屋"];
といった配列を用いて、UITableViewのセクション0には東京を、セクション1にはそれ以外を表示使用とした場合
セクション0には東京・東京・NULL・NULL・東京・NULL
セクション1にはNULL・NULL・名古屋・大阪・NULL・名古屋
といった形で格納されてしまいます。

これをNULLを出さないで
セクション0には東京・東京・東京
セクション1には名古屋・大阪・名古屋
といった形にするにはどうすればよろしいでしょうか。

たびたびすみません

598 :名称未設定:2011/07/28(木) 03:13:35.99 ID:UKWP7d290
UITextviewで表示したURLリンクの色を変更したいのどうすればよろしいでしょうか。



599 :名称未設定:2011/07/28(木) 05:36:23.60 ID:/vZ9oV3X0
xcode4のアメリカ語難しいれす^q^

600 :名称未設定:2011/07/28(木) 09:21:09.14 ID:89xPc6wz0
>>598

cellに、URLだけ別Labelにして貼り付けるとか
別の色になってさえいればいいならUITextLabel貼り付けるとか

でしょうね。

601 :名称未設定:2011/07/28(木) 09:24:12.50 ID:89xPc6wz0
×UITextLabel貼り付けるとか
○UITextView貼り付けるとか

602 :名称未設定:2011/07/28(木) 09:54:14.77 ID:pSh3g2Ye0
>>597
各セクションごとに表示用の配列作ってそれを表示させるようにさせるとか?

NSMutableArray *marForSec0 = [NSArray arrayWithObjects:@"東京",@"東京, @"東京",nil];
NSMutableArray *marForSec1 = [NSArray arrayWithObjects:@"名古屋", @"大阪",@"名古屋"];

cellForRowAtIndexPathが呼ばれるときに
- (UITableViewCell *)tableView:(UITableView *)tableView cellForRowAtIndexPath:(NSIndexPath *)indexPath {
・・・
if(indexPath.section == 0)
{
cell.text = [marForSec0 objectAtIndex:IndexPath.row];
}
else if(indexPath.section == 1)
{
cell.text = [marForSec1 objectAtIndex:IndexPath.row];
}
・・・
}

>>568
UITextViewでのHTMLの表示にsetHtml使ってると思うけど、
非公開メソッドだからrejectされる可能性がある
UIWebView推奨
http://iphone-dev.g.hatena.ne.jp/ninjinkun/20090127/1233061035


603 :名称未設定:2011/07/28(木) 09:55:33.00 ID:pSh3g2Ye0
間違えた>>598

604 :名称未設定:2011/07/28(木) 10:29:07.44 ID:qc0d0Nzt0
>>600
>>601
>>602
アドバイスありがとうございます。
UITextViewを配置し文章を表示しております。
文章内にURLが入っていればクリックすることで、WEBサイトを開く
動作を考えております。
URLをクリックしSAFARIで開くところまでは
確認したのですが、リンクの色が青色になっており別の色に
変更したいと思います。

何か良い方法はありますでしょうか。


605 :名称未設定:2011/07/28(木) 11:07:55.83 ID:FpOrfXK90
UIviewの上にUITableviewがセットされており、その上にAdMakerを表示させたのですが、
スクロールさせると広告も一緒に動いてしまします。
UITableviewをスクロールさせても広告が動かないように固定させる方法はありますでしょうか。
よろしくお願いします。

606 :名称未設定:2011/07/28(木) 11:23:50.34 ID:g9cBBjMp0
>>605
TableViewに広告載せなきゃいいじゃん

607 :名称未設定:2011/07/28(木) 12:22:10.62 ID:FpOrfXK90
なるほど!
別の部分で、UIViewのサイズを表示するパターンによって変更しているのですが、
そこで広告を固定することは可能でしょうか?

608 :名称未設定:2011/07/28(木) 12:23:21.17 ID:UrxR9zBO0
>>605
UIViewの上に乗せて見なさい。

609 :名称未設定:2011/07/28(木) 12:24:32.48 ID:UrxR9zBO0
じゃあviewControllerに乗せて見なさい

610 :名称未設定:2011/07/28(木) 13:34:52.58 ID:g9cBBjMp0
やってみてから聞きなさい。

611 :名称未設定:2011/07/28(木) 17:43:38.34 ID:X5NuJGhw0
NSURLConnectionを使った同期通信がうまく動かないときがあるので誰か助けてくださいませ。
同期通信のまま解決できるととてもよいです。

下のコードのように、あるURLからdataとってきて何やらするプログラムを書いています。
Simulatorでは問題なく動くのですが、Device(iPad1)で動かしたときは1回目しか成功せず、
2回目以降は data == nil となってしまいます。
DeviceでWi-Fiを無効→有効と切り替えた後はまた1回だけ成功します。

雰囲気的にはConnectionが生き残っているせいで通信がうまくいかないような感じがするのですが…

Xcodeは3.2.5、SDKのバージョンは4.2です。

- (void)doSomething
{
NSAutoreleasePool* pool = [[NSAutoreleasePool alloc] init];

NSURL* url = [NSURL URLWithString:@"hogehoge"];

NSURLResponse* response;
NSURLRequest* request = [[NSMutableURLRequest alloc]
initWithURL:url
cachePolicy:NSURLRequestUseProtocolCachePolicy
timeoutInterval:10];

NSData* data = [NSURLConnection sendSynchronousRequest:request returningResponse:&response error:nil];

if( data != nil ) {
// do something
}

[pool release];
}

612 :名称未設定:2011/07/28(木) 18:50:11.32 ID:jy4Xo96l0
>>611
そのコードのマズいとこってrequestをreleaseしてないくらいだけど、
それしてダメだったらそこ以外に問題があるんだろうな。

613 :名称未設定:2011/07/28(木) 19:31:07.26 ID:X5NuJGhw0
>>612
まじだ!ありがとうございます
都合により明日また確認してみます。さんくす

614 :名称未設定:2011/07/28(木) 19:45:16.61 ID:tAjqfgm30
テーブルビューで特定のセルだけクリックできるようにしたいのですが
table.allowsSelection = NO; or YES;をswitch文でいろいろ仕込んだりしているのですが、
なかなかうまくいきません...。
(全部クリックできるか、全部クリックできないかのどちらかになる)
決定的な方法があれば教えてください。

615 : 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 :2011/07/28(木) 19:52:18.09 ID:x5oGtIP30
>>614
そりゃあtableに対してやればそうなるかと…

616 :名称未設定:2011/07/28(木) 19:52:24.71 ID:rw5CCbp90
>>614
tableView:didSelectRowAtIndexPath:
の中で、引数のindexPathで判定するのじゃいかんのか?

617 : 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 :2011/07/28(木) 19:53:54.81 ID:x5oGtIP30
>>614
UITableViewCellSelectionStyleNone

618 :名称未設定:2011/07/29(金) 00:47:52.41 ID:IZM+VLAA0
>>615-617
なるほど。みなさんありがとうございます

619 :名称未設定:2011/07/29(金) 04:00:20.94 ID:Kf+gAsAR0
>>611
あとdataがnilになったならerrorに何か理由が書いてあるはずだから、
error:nilにしないでちゃんと確認するように。

620 :611:2011/07/29(金) 09:36:16.87 ID:RJOYTZsK0
>>612
requestにautoreleaseつけました。
そしたらできた…のかな?テスト不足かもしれませんが

>>619
すみません、その通りですね。
と思ってerrorを見たところ"ネット繋がってないんじゃね?"
みたいなメッセージが入っていました。文面忘れました。

621 :名称未設定:2011/07/29(金) 09:45:18.30 ID:0vouZSZJP
4.0からオペキューがメインスレッドで動くようになったけど、あれってどんな用途を想定してるんでしょう?

622 :名称未設定:2011/07/29(金) 12:05:38.84 ID:EbQ+pE8z0
戻るボタンがアンダーバーの左端にあるとリジェクトされますかね?トップバー左端のアプリが多いようですが、そういうルールがある訳じゃないですよね?

623 :名称未設定:2011/07/29(金) 12:57:35.14 ID:jNC9c1PR0
>>622
一応ガイドラインを読んでおけば?
つttp://developer.apple.com/jp/devcenter/ios/library/documentation/MobileHIG.pdf

624 :名称未設定:2011/07/29(金) 14:53:54.70 ID:s9tje1Pw0
アンダーバーとかトップバーとか書く奴は
わかってもらおうという労力を節約し過ぎだろう…

625 :名称未設定:2011/07/29(金) 15:46:54.58 ID:3Z+g4Cc8i
Core Dataに詳しい和書ってありますか?
英語は読めなくもないけど遅いので…

626 : 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 :2011/07/29(金) 16:37:14.36 ID:2sWel3e70
オレオレ用語で説明されてもw
ガイドラインではナビゲーションバーの左側が戻るって決まってなかったっけ?
>HIGではタイトルの左と明記されてるな。




627 :名称未設定:2011/07/29(金) 17:21:34.67 ID:Cg6A+cN30
そういうときには、「UIImagePickerControllerで写真撮影した後、戻るボタンが左下にあるじゃネーカ」とかごねれば。

「UIBarButtonSystemItemAction が押された場合は、アクションシートを
出すこと」という理由でリジェクトされたことがあるけど、
「デフォの写真アプリはそうなってないよね?」
とごねたら認められた。

628 :名称未設定:2011/07/29(金) 20:56:15.01 ID:XJpIHVJCP
>>625
来週Programming Guideの翻訳出す。

629 :名称未設定:2011/07/29(金) 21:34:00.76 ID:lG9z8e4Y0
>>623
47ページのUIは左下に「戻る」相当のボタンがあるように見受けられるけどどうでしょう?

630 : 忍法帖【Lv=23,xxxPT】 :2011/07/30(土) 03:40:41.71 ID:/03oP2+D0
>>629
これはナビゲーションバーじゃないからいいんじゃない?

631 :名称未設定:2011/07/30(土) 08:44:09.49 ID:3RNMJdEC0
モデルデータやテクスチャデータをまとめて入れたアプリを一個作ったとして、
そのアプリ内のデータを他のアプリから読み込むことって、技術的や規約的には可能なのでしょうか?
サーバーから読み込むしかないでしょうか?

632 :名称未設定:2011/07/30(土) 08:45:15.48 ID:R4pKBnNU0
>>631
不可

633 :名称未設定:2011/07/30(土) 11:57:40.54 ID:+W7LjE620
Documentsフォルダに、編集を加えた画像を保存して管理するアプリを制作してるのですが、サンプル用に予めDocumentsフォルダにいくつかの画像を保存しておくことは出来ますか?
利用者が必要無ければ削除して以後出ないようにしたいのですが。

634 :名称未設定:2011/07/30(土) 12:02:19.80 ID:YMk1lKZK0
初回起動時に、サンプルが入ったDocumentsフォルダを作成すればよし

635 :名称未設定:2011/07/30(土) 12:02:25.86 ID:fBXr2NX40
nibファイルやアイコンなんかと同じように組み込んでおけばいい

636 :名称未設定:2011/07/30(土) 12:05:27.35 ID:+W7LjE620
初回起動を認識する機能があるんですか?


637 :名称未設定:2011/07/30(土) 12:11:59.46 ID:YMk1lKZK0
NSUserDefaults の項目を読めばわかるよ

638 :名称未設定:2011/07/30(土) 12:14:56.33 ID:OgfsFbZs0
>>635
633ではないですが横からすいません。
ビルドのときにDocumentsフォルダにサンプル(たとえばsample.png)をコピーしておくという趣旨ですか?
差し支えなければ,やり方を教えてください。

639 :名称未設定:2011/07/30(土) 12:38:55.70 ID:YMk1lKZK0
sample.pngをバンドルするようにビルドする
(ごく普通にプロジェクトに追加すればバンドルされる)
初回起動時に、そのバンドルリソースをDocuments folder にコピーする
(NSBundleの項目を参照)
初回起動か否かはNSUserDefaultsを使って自分で判定する

640 :名称未設定:2011/07/30(土) 14:54:09.41 ID:xYj/SSCO0
アップルから2000円程度の入金がありました。以前は、15000円程度でまとまってから、入金される仕組みだったと思うんですが、変わったんでしょうか?

641 :名称未設定:2011/07/30(土) 15:02:08.04 ID:bNhIJtHu0
>>640
1年に一度のお小遣いです。

642 :名称未設定:2011/07/30(土) 15:03:56.44 ID:1ulZUf0C0
新しいMacBookAirにxcode3.2.5をインストールしようとしたのですが、インストーラー上で本体のインストールにチェックが入れられず、できませんでした。
以前のマシンからインストール済みのものを、新たなマシンにコピペして持ってきたら何か問題はあるでしょうか?
以前のマシンはSnowLeopard、今はLionです

643 :名称未設定:2011/07/30(土) 15:09:11.34 ID:HrK1LEXDP
http://www.atmarkit.co.jp/fsmart/articles/iphonesdk04/02.html
上記のURLを見ながらTwitterのタイムライン取得してくるような画面を作っています。
XMLを解析してシミュレータでは名前、つぶやき、日時を取得出来てます。
シミュレータでは値を取ってきて表示で来ているのですが
実機ですと日時のみ表示が出来ておりません。

ソースをみては頂けないでしょうか。

ソース
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/260222
pass:123

644 :名称未設定:2011/07/30(土) 17:37:40.71 ID:3RNMJdEC0
PlainTextとかDropPhoxみたいにアプリ上から
DropBox内のファイルに書くのはどうすればいいんでしょうか?

645 :名称未設定:2011/07/30(土) 17:48:40.14 ID:qAunOpZ5P
標準のMapアプリのようにMKMapViewの長押しを判定できるイベント等は準備されてるんでしょうか
UIViewのタッチ開始・終了イベントの時間測るしかないでしょうか

646 :名称未設定:2011/07/30(土) 18:14:52.06 ID:qAunOpZ5P
すいません、長押し判定イベントではなく、UILongPressGestureRecognizarのイベント後に
どうやって、タップされたマップ上の位置のCLLocationCoordinate2Dを取得するかが知りたいです

647 :名称未設定:2011/07/30(土) 18:25:25.12 ID:xYj/SSCO0
>>641
ありがとうございます。

648 :名称未設定:2011/07/30(土) 19:04:01.65 ID:/e6krtZk0
>>645
MKMapViewのapiリファレンスをちゃんと読め。
読んでも分からないなら、向いてないからやめた方が良い。

649 :名称未設定:2011/07/30(土) 19:39:14.14 ID:Y1O+u/Rii
633です。いいこと考えました。
Documentフォルダに、毎回起動時、特定のフォルダが「ない場合は作って」サンプルを入れて、「ある場合は」フォルダ作成もしない。
みたいなコードで組めば、
NSUserDefaults使わなくても実現出来そうですね。
アプリのファイル管理もそのフォルダ内で行う仕様にすれば何ら問題なかったです。
>>634>>637
参考に成りましたm(_ _)m
ありがとうございます。


650 :名称未設定:2011/07/30(土) 20:19:59.06 ID:QCYKJec80
>>643
StatusXMLParser.m51行目
NSString *outputDateStr = [outputDateFormatter stringFromDate:inputDate];
これ実機でデバッグした時中身入ってる?

651 :名称未設定:2011/07/30(土) 20:43:30.70 ID:qAunOpZ5P
>>648
普通に変換関数がありましたね、すいません
ありがとうございました

652 :名称未設定:2011/07/31(日) 02:21:26.56 ID:3Wpru/eRP
>>650
回答ありがとうございます。
outputDateStrを見てみるとnullになっております。
しかし、inputDateStrには値が入っております。
もしかしてJSTとか指定している部分で問題があるのでしょうか。

653 :名称未設定:2011/07/31(日) 02:22:23.10 ID:3Wpru/eRP
連レス失礼します。
シミュレーターではoutputDateStrにも値は入っております。
実機転送してしまうとnullになってしまっております。

654 :名称未設定:2011/07/31(日) 02:41:36.87 ID:3Wpru/eRP
またまた連レス失礼します。
お陰さまで出来ました!!
ありがとうございます。

別Blog見てて同じような現象の人がいたので
取得してくる部分でNSDateFormatterに
setLocale:[[NSLocale alloc] initWithLocaleIdentifier:@"en-US"
とかいたらいけました。


655 :名称未設定:2011/07/31(日) 05:48:20.83 ID:5qBBGxbr0
脱獄向けのマーケットにアプリを公開する方法をどなたか教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。

656 :名称未設定:2011/07/31(日) 07:29:43.36 ID:P8ZUOujv0
闇世界と取引する方法を2ちゃんねるで教えてくださいって言う奴なんているわけがないしな。
空耳だろう。

657 :名称未設定:2011/07/31(日) 08:49:02.42 ID:3Wpru/eRP
何回も質問してしまい申し訳ございません。
shouldautorotatetointerfaceorientationを使って横向きにも対応したページを作りました。

横向きの状態でこのページから別のページに遷移すると
遷移後のページでも1度だけ横向きで表示されてしまいます。
※遷移後のページが縦用(320,480)だと横向きで表示されはみ出してしまいます。
ただし、前のページに戻る場合は正常に表示されます。

改善させる方法はないでしょうか。

658 :名称未設定:2011/07/31(日) 08:57:23.46 ID:gQMfVMNo0
>>656
ここは健全なマカー達が集まる所だから、そんな不届き者はいないだろ。

659 :名称未設定:2011/07/31(日) 10:00:53.51 ID:DxZ7FwAF0
>>657
ヒマなとき調べとくから、正しい回答がなかったら
月曜深夜にでももう一度ここ見においで。

660 :名称未設定:2011/07/31(日) 10:33:57.44 ID:3Wpru/eRP
>>659
ありがとうございます!!
色々なブログやサイトを見てはいるのですが
それらしい記事がなくて・・・。

661 :名称未設定:2011/07/31(日) 11:19:03.55 ID:YGd2U9BT0
>>536
遅レスだけど
プロジェクトのビルドセッティング、
Architectures

armv6
を追加すれば動くと思うよ。
1G、2G touchはこれで行けるようになった。

662 :名称未設定:2011/07/31(日) 14:48:34.95 ID:3UME4Ojj0
>>659
RPGか

663 :名称未設定:2011/07/31(日) 16:29:20.21 ID:f/iBd9ZS0
popoverを覆い隠すようにviewをaddするにはどうすればよいのでしょうか?
self.windowにaddすれば可能なのですが、画面の回転ができなくなって
しまい困っています。

664 :名称未設定:2011/08/01(月) 02:39:43.34 ID:poiZAKaC0
UIButtonでオリジナルのpng形式のアイコンをボタンとして作成しているのですが
イラスト部分をタッチしたときだけ判定が起こるようにし
それ以外の透明部分ではボタンの下においてある別のUIButtonの判定が起こるようにするにはどうすればよろしいのでしょうか。

665 :名称未設定:2011/08/01(月) 02:49:12.76 ID:bSPcV5fS0
ボタンの大きさをpngの矩形にあわせりゃいいんじゃない
細かい部分をタッチできるかできないかなんて、ユーザーは判断できんよ。
そもそも、タッチ出来る範囲は実際のボタンの領域よりもいくらか大きくなる。

666 :名称未設定:2011/08/01(月) 02:55:56.60 ID:tRK9IgL60
>>664
標準のUIButtonではできない
UIButtonをふたつ重ねてそれぞれにイベント割り当てたらいいんじゃね

667 :名称未設定:2011/08/01(月) 21:07:42.58 ID:6Z+fOVMo0
>>662
ワロタ

668 :名称未設定:2011/08/02(火) 00:02:08.05 ID:JB3AKaJJ0
こんばんみ
カメラのフォーカスって任意の距離に指定できたりしないでしょうか?

669 :名称未設定:2011/08/02(火) 00:49:56.49 ID:bTmBOa1U0
アプリを個人で作ってるんだけど、どうしてもデザイン面で見劣りしてしまう
例えば配色に配慮するだけで変わるのかもしれないと思って、webサイトデザイン系のノウハウを生かせないかと頑張ってみたけどうまくいかず…
みんなはどうしてるの?

670 :名称未設定:2011/08/02(火) 00:57:29.65 ID:+jJqPlHd0
>>669
全部、一人でやってるよ。デザインも音楽も。
時間かけりゃなんとかできる。

671 :名称未設定:2011/08/02(火) 01:17:37.93 ID:LZyRAzpN0
こんな感じか!とピクセルメーターで仮レイアウト画像を作ってると
自分のセンスのなさに絶望します。

672 :名称未設定:2011/08/02(火) 01:38:10.37 ID:FtE2/d+E0
いまだに3Gつかいの開発者いますか?


673 :名称未設定:2011/08/02(火) 02:19:53.72 ID:Sz8pOJEFP
>>672
iOS4.2までなんでそろそろ切ってもいいかな。

674 :名称未設定:2011/08/02(火) 04:35:50.77 ID:Q4+x/IvqP
>>657です。
やはり次のページに遷移してしまうと
一回だけ横表示になってしまいます。
どうにかして修正したいのですがわかる方いませんでしょうか。

675 :名称未設定:2011/08/02(火) 11:35:46.58 ID:iiwRD9910
>>659
月曜深夜にまたきたんだから、
回答してあげなよ。

676 :名称未設定:2011/08/02(火) 11:56:42.58 ID:opMrW0hO0
>>674
- shouldAutorotateToInterfaceOrientation: がいつ呼ばれるかなんだけど、今やってみたら、

RootのViewControllerについてはiPhoneの向きを変える毎に、
サブのViewControllerの方は、起動したとき一回だけだった。

- shouldAutorotateToInterfaceOrientation: の中にif文を入れて、
サブに画面遷移した時にはPortraitを返すようにしたらできるんじゃない?

677 :名称未設定:2011/08/02(火) 12:02:05.59 ID:opMrW0hO0

RootのshouldAutorotateToInterfaceOrientationに判別式を入れるんだよ。

っと思ったけど、これが呼ばれない内は変わらんかw
ま、やってみて。

678 :名称未設定:2011/08/02(火) 12:06:36.01 ID:+7ur67260
AirPrintのダイアログ(中身はアラートというよりUITableViewのよう)
[controller presentFromBarButtonItem:actionButton animated:YES completionHandler:completionHandler];
で出てくるやつですが,UITableViewのフッター部分にアラートに使われるようなボタンが表示されるのだけど,
この方法かサンプルコードのありかを教えてください。
ググっても見つけられずよろしくです。

679 :名称未設定:2011/08/02(火) 12:40:16.43 ID:opMrW0hO0
>>674
2つのViewControllerをどちらもRootにして、それぞれ縦と横にセット。
切り替える時は [self.view.window sendSubviewToBack:self.view] で後ろに隠す。
これが簡単かもしれんね。

680 :名称未設定:2011/08/02(火) 15:29:42.88 ID:SiPxR6fr0
>>676
Rootの中からSubのそれを呼び出すんだよ、必要ならね。

681 :名称未設定:2011/08/02(火) 20:09:50.33 ID:14NsTHrs0
>>657
昨日すっかり忘れてて遅れたがこんなやり方はどうだ?
ttp://www1.axfc.net/uploader/File/so/67127.zip


682 :名称未設定:2011/08/02(火) 22:12:10.05 ID:Q4+x/IvqP
遷移がおかしくなる質問をしてものです。
皆様、色々とありがとうございます!!
今日は会社から帰れそうにないので試せないのですが明日やってみます。
サンプルまでありがとうございます。


683 :名称未設定:2011/08/02(火) 23:50:41.94 ID:5++mq1iH0
アプリから別アプリを起動するときにクリップボードとか引数にデータくっつけて送ることは可能でしょうか?
仮にできるなら遅れるデータサイズはどれくらいまででしょうか?
サンプルなどありましたら教えていただけるとありがたいです。

684 :名称未設定:2011/08/02(火) 23:58:36.74 ID:O/8izyUT0
どのようなアプリを作っている方がいるんですか?

685 :名称未設定:2011/08/03(水) 01:36:19.19 ID:hkiVWi5O0
uikeyboardwillshownotificationで呼ぶメソッドを
-(void)eventShow:(id)sender
としているのですが、このメソッドが呼ばれた時に[sender tag]でtag番号を取ろう
としてもnullになっています。テキストビューにはちゃんとtag番号も設定しているのですが…。

なにが原因なのでしょうか?

686 :名称未設定:2011/08/03(水) 03:00:39.70 ID:vbW+QUNzi
>>685
notification に登録したメソッドの引数は NSNotification * な。

687 :名称未設定:2011/08/03(水) 10:17:18.44 ID:TEW36TEi0
>>683
原則サンドボックスね。
せいぜいUTIぐらい

688 :名称未設定:2011/08/03(水) 11:30:25.04 ID:8PSTPpTfi
>>686
685じゃない便乗質問で悪いけど、
前に引数を追加しても思うような挙動をしてくれないことがあって、なにか間違ってるんだろうと思ってたけど、そもそも、ノーティフィケーションを使うときは、引数を追加したらダメなのかな?

689 :名称未設定:2011/08/03(水) 11:48:59.47 ID:Pi6uHsiD0
引数じゃなくてObjectを渡すNSNotificationならある。

690 :名称未設定:2011/08/03(水) 12:11:10.66 ID:EVP3/4at0
基本的な使い方くらいググるだけで調べられるだろ

691 :名称未設定:2011/08/03(水) 12:16:09.78 ID:kc8LHbxai
>>639のコピー方法ですが、バンドルから取ったUIImageをNSDataに変換して指定pathに保存しか方法ないですかね?
サンプルの数が多いと起動に時間がかかりませんか?

692 :名称未設定:2011/08/03(水) 13:09:01.95 ID:d8fjNUOa0
>>684
(oロo)!!

693 :名称未設定:2011/08/03(水) 13:09:30.83 ID:d8fjNUOa0
うん。

694 :名称未設定:2011/08/03(水) 13:28:32.67 ID:vbW+QUNzi
>>691
pathForResource でパスを得てそのままファイルをコピー。

695 :名称未設定:2011/08/03(水) 15:54:04.56 ID:GkD96Dt+0
>>691
起動時間がかかるかどうかは、お前さんのサンプルのサイズと、サンプルをどうやって表示
するかに依存するものだから、こちらではなんとも言えん。

696 :名称未設定:2011/08/04(木) 02:17:32.08 ID:a/5k4ILK0
7月下旬にMacBookPro を買いました(Macは初めて)。ぎりぎりSnowLeopard でした。
iphone 開発を行いたいので xcode をダウンロードしようと思い、Apple Developer のページ(http://developer.apple.com)
Apple ID を新規に作り、iOS Dev Center のページに行きました。画面下のほうに、

Downloads
 xcode 4.1 for Lion

というのがあり、横に Download Xcode 4 というボタンがあります。
これをクリックすると http://developer.apple.com/xcode/index.php というページに飛び、
左下のほうに View Xcode 4.1 for Lion on the Mac App Store というリンクがあるけど、
ここを押しても何も動きません。

質問1.:
何を押しても動かないのはともかく、このダウンロードリンクは Lion 用であり、
スノレパの人は関係ないということ?

質問2:
iOSプログラミング入門という本(大津さんの本)では、xcode 3 までは無料だったが、
xcode 4 からは有料になったとあるが、スノレパの人は 600円で買えばいいと思うのだけど、
どこで買えばいいの?
Macのデスクトップの Dock から App Store のアプリで xcode を検索すると、
無料でダウンロードできるっぽいけど、画面横の条件の箇所に「Mac OS X 10.7以降」とあります。

スノレパで xcode4 を入手するにはどうしたらいいのでしょうか。
まだ iOS Developer 登録してないのだけど、Apple のサイトで登録してお金を払って
Apple Developer にダウンロードし直せば、スノレパでも xcode のページ(http://developer.apple.com/xcode/)でダウンロードできるようになるのかな。

長文すみません。
ただ Mac 初めて組には、ちんぷんかんぷんだ。
ググっても xcode 3 のころだったりで、どんぴしゃなページが見つけられない。


697 :名称未設定:2011/08/04(木) 02:51:32.83 ID:335FU3Dy0
Webから画像をDLして保存して、オフラインで見られるアプリを作っているのですが、
DLした画像を、あらかじめResources以下に保存してある画像と同等に扱うにはどのディレクトリに保存すれば良いでしょうか?

オンラインの画像をiPhone SimulatorディレクトリのApplications以下にDLされるのは確認できているのですが、
それをオフラインで表示することが出来ません。。。

698 :名称未設定:2011/08/04(木) 03:03:12.64 ID:V/ExqksE0
Documentsディレクトリに保存しとく。パスは以下で取得出来る。ファイル名はお好きに。

NSArray *paths = NSSearchPathForDirectoriesInDomains(NSDocumentDirectory, NSUserDomainMask, YES);
NSString *documentsDirPath = [paths objectAtIndex:0];


699 :名称未設定:2011/08/04(木) 04:25:36.90 ID:B+sNIqWj0
>>696
4.0.2ならここにあるよ。
登録しないと入れないかな?

https://developer.apple.com/xcode/index.php

700 :名称未設定:2011/08/04(木) 05:12:36.29 ID:B+sNIqWj0
>>696
ああ同じリンクだったねw
4.1の上のFreeってやつが4.0.2のリンク。
Dev登録したらお金払う前でもDLできるんじゃない?

701 :名称未設定:2011/08/04(木) 06:25:33.51 ID:cLOqr0CtP
>>657です
ポートレート後の遷移出来ました!!
おそらく頂きましたサンプルがなければ自分で作ることができませんでした。
本当にありがとうございます。
思い通りに動いた時は感動しました。

702 :名称未設定:2011/08/04(木) 08:11:56.56 ID:Ok5zQhdd0
>>696
7月下旬に買ったんならタダでlionにできると思うんだけど
http://www.apple.com/jp/macosx/uptodate/

703 :名称未設定:2011/08/04(木) 10:24:33.09 ID:UOjKYqxw0
最近iphoneアプリの勉強をしていて、「世界一分かりやすいObjective-Cプログラミングの授業」と言う本を一通り終わらせました

この後、サンプルプログラム等で学習を進めて行きたいと思っているのですが何かオススメの書籍はありませんか?

704 :名称未設定:2011/08/04(木) 11:38:57.28 ID:CJSsQ4Bu0
>>703
作りたい物を作り始めれば良い。
分からない事が出た時点で、調べるなり質問するなり。

705 :名称未設定:2011/08/04(木) 14:52:22.83 ID:2WRfRqko0
>>704
作りたいものは特にありません。

706 :名称未設定:2011/08/04(木) 16:15:33.65 ID:ddVKQXKX0
-(void) onTimer{
..
[NSTimer scheduledTimerWithTimeInterval:30 target:self selector:@selector(onTimer:) userInfo:nil repeats:NO];
}
onTimerメソッドを30秒毎に呼ぶように上記のようなコードを書いています。
そのアプリがバックグラウンドにいき、その後アクティブになった時に
すぐにonTimerメソッドが実行されます。

nstimerは、バッググラウンドでも実行されキューに対象のメソッドが貯められて
アプリに復帰した時にキューに貯められたメソッドが実行されてしまうんでしょうか?
上記のような場合だとすると、どういった対応をとるのが良いのでしょうか?

707 :名称未設定:2011/08/04(木) 16:21:57.17 ID:Gu6HLTXL0
>>705
本人かどうかわからんけど、たまにこういう人がいるんだよな。
勉強して満足しちゃう人…。
一緒に仕事したりすると結構面倒くさい。

708 :名称未設定:2011/08/04(木) 16:48:53.80 ID:LUsA+kj+0
>>705
なんのためにやっての?
学生?

709 :名称未設定:2011/08/04(木) 17:01:58.77 ID:Tgz3kI7YP
仕事に必要なんじゃないか?
最近iPhone開発多いけど、未経験じゃ厳しいし

710 :名称未設定:2011/08/04(木) 17:29:28.75 ID:UOjKYqxw0
>>704
分かりました!

自分でまず頑張ってみます

711 :名称未設定:2011/08/04(木) 20:25:05.18 ID:jAH1LbKp0
>>706
invalidate しなよ。
それから普通に repeat 使った方がいいんじゃね?

712 :名称未設定:2011/08/04(木) 20:25:13.93 ID:6Rp57b6r0
買ったはいいけどろくに読まなかったOS2.0の頃の書籍が手元にあるんですがiOS4まで追加されたAPIなどが知りたいです
SDKのバージョン毎にAPI等の差分が網羅されているようなサイトはありませんでしょうか?

713 :名称未設定:2011/08/04(木) 20:25:27.73 ID:XEoQCzSN0
>>706
バックグラウンドに入ったらタイマーを止める。
フォアグラウンドに戻ったらタイマー再開。

714 :名称未設定:2011/08/04(木) 21:34:09.00 ID:TW1AaL6n0
>>712
http://developer.apple.com/library/ios/#releasenotes/General/WhatsNewIniPhoneOS/Introduction/Introduction.html

715 :名称未設定:2011/08/04(木) 23:34:59.10 ID:KR9hx4g/i
バックグラウンドにあるアプリからフォアグラウンドで起動中のアプリの名称を取得することは出来ますでしょうか?

716 :名称未設定:2011/08/05(金) 00:14:41.80 ID:1KwTrbKr0
>>715
そういう API はありません。
できるかどうかは知りません。

717 :名称未設定:2011/08/05(金) 00:43:46.91 ID:Ji0d9vj0i
>>716
ご回答頂きありがとうございます
バックグラウンドからフォアグラウンドの状態を取得することがそもそも不可能という理解で良いでしょうか?

718 :名称未設定:2011/08/05(金) 00:58:41.82 ID:D0wIkOhL0
クラス間の通知にNSNotificationが使われるけどクラス内で使うことに何か問題ってありますか?


719 :名称未設定:2011/08/05(金) 02:55:39.01 ID:1jaMqZix0
>>718
別に無い。

720 :名称未設定:2011/08/05(金) 04:24:57.33 ID:gSVTuA5r0
>>694
度々すいません。サンプルフォルダの中にいくつかフォルダを作ってその中にpng画像がいくつか入っているのですが、サンプルフォルダごとコピーって出来ないですか?

721 :名称未設定:2011/08/05(金) 04:56:49.14 ID:QwUTiGQEP
>>720
最近のプログラマは、コピーのコードも書けないのか...

722 :名称未設定:2011/08/05(金) 05:28:12.90 ID:gSVTuA5r0
>>721
pathForResource でディレクトリってどう指定するんですか?

723 :名称未設定:2011/08/05(金) 08:15:59.21 ID:8psY1KxK0
>>717
すぐ使えるような API はありません。
不可能かどうかは知りません。
基本的にはAppleはそういう動作をできないようにしています。
Appleのサンドボックスに穴があれば、
それを見つけて利用することも出来るでしょう。

可能か不可能かを問うのは馬鹿げてますよ。
不可能であることを確かめるためにどれ程の
労力が必要か、ちょっと想像してみてください。

724 :名称未設定:2011/08/05(金) 08:20:58.52 ID:YZCVUlar0
>>720
対象フォルダ内のファイルを列挙して、一個ずつコピーするのはどう?

725 :名称未設定:2011/08/05(金) 08:24:31.06 ID:ayuLjKdS0
>>722
できませんよ。

726 :名称未設定:2011/08/05(金) 09:55:24.37 ID:mHGOJPLH0
>>724
NSFileManagerでフォルダをコピーすると中身もコピーしてくれる

727 :名称未設定:2011/08/05(金) 11:05:45.89 ID:gSVTuA5r0
>>726
pathForResourceでディレクトリのpathが取れ無いようですが、コピーするディレクトリのpathはどう取得したらいいのですか?

728 :名称未設定:2011/08/05(金) 11:48:41.77 ID:ReGWOmsl0
むっちゃ適当に答えてみるけど、
[[NSBundle mainBundle] resourceURL]

でバンドルリソースの入ってるフォルダが分かるかな。このパス+目的のフォルダの
名称をくつければいいのでは。

729 :名称未設定:2011/08/05(金) 11:54:10.19 ID:WObpbsH50
>>728
ありがとうございます!今出先で確認出来ませんが夜試して観ます。


730 :名称未設定:2011/08/05(金) 14:20:45.68 ID:NXfp5X/B0
>>729
resourcePath と stringByAppendingPathComponent で。

731 :696:2011/08/05(金) 15:04:52.95 ID:An4lV/dB0
>>699
レスどうもありがとうございます。
昨晩からいろいろやっているのですが、そのページに行っても、
Freeというリンクがありません。
ちょうどこの人と同じような状況です。
https://discussionsjapan.apple.com/thread/10096254?start=0&tstart=0

なお、iOS Developer Program の購入/activate が終わったので、ログインした状態でやっています。

だんだんわかってきたのですが、
・Xcode4(Xcode4.0.2)は、今年の春ぐらいにいったん App Store で\600で発売された
・Lionがリリースされると、Xcode3系、Xcode4.0.2はLionで使えない。
・代わりにXcode4.1以降は無料でダウンロードできる。ただしLionでしか動かない。

Appleのサイトのをどこをみても、スノレパ用のXcode4.0.2をダウンロードできる箇所が
ないのですが、もうダウンロードできないのでしょうか。

>>702
自分のMacはLionのアップグレード対象だと思うのですが、
iphone開発するなら、Lionとスノレパのどちらがいいのでしょうか。
自分はMacが初めてなので、特に古い資産もないのですが、ググってみると
Lionにあげるのはまだ早い、というのをよく見かけるので、しばらくスノレパの方がいいのかなぁと思っています。


732 :名称未設定:2011/08/05(金) 15:17:43.96 ID:WObpbsH50
Xcodeって有料だったの!?
今年3月か4月くらいにXcode落としたけど無料だったよ?スノレパでXcode3が入ってたからかな?

733 :名称未設定:2011/08/05(金) 15:23:51.02 ID:cgOoEPlg0
無料だったのがつい最近有料になって、またすぐに無料になったんじゃないの?
有料でクレーム多かったのかな。

734 :名称未設定:2011/08/05(金) 15:31:09.39 ID:SP9gxu0j0
有料デベロッパー登録してると無料
そうじゃない人は有料になってたと思う

735 : 忍法帖【Lv=27,xxxPT】 :2011/08/05(金) 18:10:11.44 ID:ikkjFWmU0
てか、元々OSにはついてたし、今のもLion買ったら無料。スノレパのときはOSについてたのとメジャーバージョン違うからってとこだろ。

736 :名称未設定:2011/08/05(金) 21:17:07.04 ID:SWZu+LoQ0
>>731
それならさっさとLIONにしてしまうのが一番早い

737 :名称未設定:2011/08/05(金) 23:34:22.74 ID:4hgOfaOMP
AppleのサンプルコードでKMLViewerってのがあったはずなんですが
今検索してもiOS Dev Libraryで見つかりませんでした。
みなさんの環境だとどうでしょうか?

738 :名称未設定:2011/08/05(金) 23:51:46.10 ID:ofIw7FxZ0
>>737
君がちゃんと探して見つからないなら、
俺が探しても見つからないだろうね。

739 :名称未設定:2011/08/06(土) 01:36:29.42 ID:/SB3LT040
>>729です。
>>728さんのを参考に試して気付いたのですが、リソースとしてフォルダに画像を入れてバンドルしても、画像のみがバンドルされてフォルダは反映されないようです。
つまり一個づつコピーするしかないです、よね?俺の勘違いですか?

740 :名称未設定:2011/08/06(土) 01:42:24.23 ID:/SB3LT040
>>721さんなんかいい方法教えてください。

741 :名称未設定:2011/08/06(土) 03:05:20.36 ID:RVAAa2rF0
こりゃ酷いwwww頑張れ>>721wwwwwww

742 :名称未設定:2011/08/06(土) 03:53:28.35 ID:/SB3LT040
結局、>>724さんのやり方で
ファイル名にルール作って列挙してコピーする形で何とか実装出来ました。
心配してた起動時間も全然問題なかったです。レスくれた皆さんありがとうございましたm(_ _)m

743 :名称未設定:2011/08/06(土) 05:11:23.40 ID:xoISySec0
アプリがヒットして100万円稼いだところで一気にモチベーションがなくなってしまった。
次のアイデアが何も浮かんでこない
どうしたらいいですか
もうしにたい

744 :名称未設定:2011/08/06(土) 05:31:32.76 ID:pRbeLoGT0
>>743
単価いくらのアプリ?

745 :名称未設定:2011/08/06(土) 05:54:54.86 ID:xoISySec0
115円

746 :名称未設定:2011/08/06(土) 06:08:45.81 ID:Lq7G1Tb10
俺は作りたいものが多くて…
しかも作ったものもユーザーからの要望も多くて(不具合とかじゃないよ)
アップデート地獄に陥っているのだけど、誰か助けてw

747 :名称未設定:2011/08/06(土) 06:22:59.82 ID:wSxf07OZ0
>>746
>>743と仲良くしろ

748 :名称未設定:2011/08/06(土) 08:03:12.81 ID:cv2npJaY0
ユーザーの要望は、99%位無視する気分で行かないとだめだよ。

749 :名称未設定:2011/08/06(土) 08:41:25.59 ID:p2HXBG1X0
要望がくるくらいダウンロードされてるのがうらやましい…

750 :名称未設定:2011/08/06(土) 08:51:54.00 ID:xoISySec0
>>746
1000万ぐらいは稼いだ?

751 :名称未設定:2011/08/06(土) 10:23:08.06 ID:59U/nJ+90
Twitterとかブログとかで「アプリ使ってます」って言われたい…
AppStoreのカスタマーレビューはそこそこ好評なんだが

752 :名称未設定:2011/08/06(土) 10:32:58.60 ID:KFDR/IuPP
>>731
iOS Dev Center
http://developer.apple.com/devcenter/ios/index.action
にログインして、Downloads の所にあるはず。
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYg_SwBAw.jpg

753 :名称未設定:2011/08/06(土) 11:40:41.43 ID:Lq7G1Tb10
>>750
500万くらいだ。実際にアプリ売った収入は100万ちょい。
後は広告収入だったりする。ジャンルはゲーム。

754 :名称未設定:2011/08/06(土) 12:32:00.85 ID:9LK4TemOP
非常に効率の悪いソースかもしれませんが
文字列を縦書きするオリジナルViewを作っています。

記号などで回転させないといけないのですが
NSStringで用意した文字列を回転させることができません。
調べてみるとグラフィックコンテキストを作って回転させるようなのですが
そちらも上手くいきませんでした。
※Byte型の初期化に問題?

何とかソースをみては頂けないでしょうか。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1870659.txt

755 :名称未設定:2011/08/06(土) 13:19:49.35 ID:lvQxmAs/0
AVaudioPlayer でリークが除去できません。

アプリの開始直後にBGMを鳴らして、アプリ終了までずっとループさせて
鳴らしつつけるという音です。

アプリ起動直後に

#import<AVFoundation/AVAudioPlayer.h>

NSString* bgmpath = [[NSBundle mainBundle] pathForResource:@"main_sound32" ofType:@"wav"];
NSURL* url = [NSURL fileURLWithPath:bgmpath];
mBgm = [[AVAudioPlayer alloc] initWithContentsOfURL:url error:nil];
mBgm.numberOfLoops = -1;
[mBgm play];

としているだけで、他のところではいっさいplayもinitもしていませんが、
上記の「mBgm play」のところでリークします。Leaksでリークが検出される。

ただし、他の短い音の再生のためにAudioServicesCreateSystemSoundIDも使っていて
そちらではAudiotoolboxフレームワークを使っています。

ちなみにLeaksの表示では
Responsible Libraryが「AudioToolbox」Responsible Frameが「SimAggregateDevice:」
となっていて、リーク場所が[mBgm play ]のところです。

756 :名称未設定:2011/08/06(土) 13:23:00.57 ID:uyctBRyX0
>>755
mBgmを開放してないんじゃないの?

757 :名称未設定:2011/08/06(土) 13:31:07.43 ID:UEIHDfat0
>>754

else {
// 記号なので画像などにして回転させる。
CGContextRef ctx = UIGraphicsGetCurrentContext();

CGContextSaveGState(ctx);

CGContextTranslateCTM(ctx, x, y);
CGContextRotateCTM(ctx, M_PI / 2);

[[UIColor redColor] setFill];
[oneStr drawAtPoint:CGPointMake(0, - FONT_SIZE) withFont:font];

CGContextRestoreGState(ctx);
}

758 :名称未設定:2011/08/06(土) 13:33:59.32 ID:lvQxmAs/0
>>756

解放する以前に、はじめてplayする場所でリークしているのです

759 :名称未設定:2011/08/06(土) 14:43:51.20 ID:Sj2f5s+u0
>>739
フォルダをプロジェクトに登録する際に、フォルダの中の個別ファイルを登録するか、
フォルダ自体を登録するか聞いてくる筈。

760 :名称未設定:2011/08/06(土) 15:14:07.04 ID:s+fvfI2O0
>>758
思想的理由で leak の原因を認めなたくななら、
leak するままにしとくしかないな。

761 :名称未設定:2011/08/06(土) 16:13:25.67 ID:FjV2pH+A0
>>760
ちょっと何言ってるか分からないです

762 :名称未設定:2011/08/06(土) 17:01:54.09 ID:9LK4TemOP
>>757
出来ました!!ありがとうございます。
あれから修正して外部テキストから読み込めるようにし、
改行コードがあったら改行するようなものに変更しました。

763 :名称未設定:2011/08/06(土) 19:13:17.10 ID:1IJnEwuR0
>>755
AVAudioで、エミュレータではリークするけど実機ではリークしないのは経験したことある。
実機でリークしないなら無視しとけば?

764 :名称未設定:2011/08/06(土) 22:38:53.48 ID:lvQxmAs/0
>>763

ほんとだ。実機では一切リークしないようです、
理屈がわからないが、まあ無視します。

765 :696:2011/08/07(日) 01:53:21.77 ID:y7u1Gbk50
>>731 です。
遅くなりましたが、解決しました。
iOS の入金が終わった後、Appleからくる「入金が確認できたから、
下のリンクをクリックして activate してくれ」のメールをクリックしないまま、
iOS Dev Center のページをウロウロしていたようです。
クリックしていたと思ったんだけどなぁ・・・

クリックした後、もう一度 iOS Dev Center のページに行ったら、
>>752 のとおり、Xcode 4.0.2 のダウンロードリンクが出てきました。

お騒がせしてすみませんでした。

766 :名称未設定:2011/08/07(日) 05:11:11.55 ID:cAc+oKGY0
ローカライズ面倒くさ(>_<)
みんな慣れっこ?

767 :名称未設定:2011/08/07(日) 12:20:32.98 ID:xF2e2bqA0
Iphoneの言語設定が日本語かどうかを知りたい場合、なんかいい関数ありますか?
具体的には、intのmonthとyearがあって、
日本語言語設定の場合はstringformatで「2011年08月」英語orその他設定の場合は、
「August 2008.」みたいな表記にしたいのです。

768 :名称未設定:2011/08/07(日) 12:33:33.57 ID:60GkzhtL0
>>767
ありますよ。

769 :名称未設定:2011/08/07(日) 14:24:34.77 ID:8+Fzy6xBP
NSLocale

770 :名称未設定:2011/08/07(日) 16:48:23.98 ID:m1ReoE9b0
ここで何回か質問させてもらってようやく初アプリリリース!
皆様ありがとうございました。

早速ダウンロード数確認しようとしたら、メンテ中なのね。
ショボーン

771 :名称未設定:2011/08/07(日) 17:28:28.42 ID:S5A02xaD0
初めて作ったアプリが、リジェクト1回もされることなくリリースされたときは、
ガッツポーズだったなぁ

今のところ、リジェクト1回もされたことがないのが、ささやかな自慢

772 :名称未設定:2011/08/07(日) 18:10:50.61 ID:DRXM6aWI0
糞みたいなコードでも申請通ったりするからな。


773 :名称未設定:2011/08/07(日) 18:25:55.70 ID:m1ReoE9b0
まぁ、リジェクト云々はスタートラインだからな。
これからのユーザーレビューにガクブルだよ。

774 :名称未設定:2011/08/07(日) 23:19:13.28 ID:P8MPQ8KJ0
すいません。質問させてください。
UIImageの画象をtouchesBegan時にTransformScaleを使い拡大させ、
touchesEnded時にその画象の拡大状態を停止・維持させる。
次のtouchesBegan時に維持させておいた画象の拡大を続行させる。
このようなアニメーション実装させたく書籍やサイトなどを見て回っているのですが
なかなか方法が見つかりません。
このようなアニメーションは可能なのでしょうか?
可能であればやり方を教えてもらえないでしょうか?

775 :名称未設定:2011/08/07(日) 23:28:19.77 ID:DRXM6aWI0
そのクラスで適当なフラグ持っとけば

776 :名称未設定:2011/08/08(月) 00:19:03.69 ID:i49A+wkQ0
>>774

@property (nonatomic) BOOL isTouched;


- (void)touchesBegan:(NSSet *)touches withEvent:(UIEvent *)event
{
 self.isTouched = YES;

 [self transformMe];
}



- (void)transformMe
{
 CGAffineTransform tf = self.transform;
 tf = CGAffineTransformScale( tf, 1.05, 1.05);

 self.transform = tf;

 [self performSelector:@selector(isTouchingMe) withObject:nil afterDelay:0.1];
}

777 :名称未設定:2011/08/08(月) 00:21:43.99 ID:i49A+wkQ0
- (void)isTouchingMe
{
 if (self.isTouched == YES)
 {
  [self transformMe];
 }
}



- (void)touchesEnded:(NSSet *)touches withEvent:(UIEvent *)event
{
 self.isTouched = NO;
}

778 :名称未設定:2011/08/08(月) 00:24:18.28 ID:i49A+wkQ0
UIViewに書くんだよ。

779 :774:2011/08/08(月) 00:36:07.48 ID:zMRVqzih0
>>776
素早い返答ほんとにありがとうございます。
早速試してみます!

780 :名称未設定:2011/08/08(月) 00:37:15.00 ID:i49A+wkQ0
>>779
わるい、もしかして一回だけ拡大すればよかった?
これだと押してる間拡大するからw

781 :名称未設定:2011/08/08(月) 11:16:07.88 ID:EknWq4j+0
>>769
レスありがとうございますm(_ _)m
何とか日付に関してはうまく出来ました。
度々すいません。NSLocalizedStringでその他のtextを作ったのですが、Localizable.stringsを生成方法がイマイチ判りません。genstringsを何処で使うといいんですか?

782 :名称未設定:2011/08/08(月) 14:09:24.69 ID:7++qUA9F0
>>773
それ以前に1年経ってもユーザーレビューが無い…

783 :名称未設定:2011/08/08(月) 14:12:07.21 ID:I2Id4iQc0
何の取り柄もないアプリにわざわざレビュー残したことない

784 :名称未設定:2011/08/08(月) 16:09:57.01 ID:nb4fSqXi0
Xcode4では、Xcode3まであったQuick Model機能は削除されているのでしょうか?

785 :名称未設定:2011/08/08(月) 17:03:24.12 ID:P5yXzkcgi
>>782
よしアプリ名教えろ
レビューしてやんよ

786 :名称未設定:2011/08/08(月) 18:10:49.75 ID:uXwTjRsi0
NSXMLParserに>とか/とか入れるとまともに処理してくれないのはどう回避したらいいのだろう?
ダブルコーテーションで囲ってるのに意味無いのが困る。XML的にも囲っても駄目なんだっけ?
>とか置き換えて処理するしかないんだろうか?

787 :名称未設定:2011/08/08(月) 18:20:56.57 ID:TsZGebyX0
GameKitのbluetooth通信で悩んでおります。
親/子のような属性を選択でき、片方のデバイスがこの属性を選択するともう一方のデバイスにそのデータが送信され、
"もう片方のデバイスはその反対の属性に自動で切り替わる"ように実装しました。
たとえばデバイスAで親を選択すると、デバイスBは強制的にセグメントが子に切り替わるようになっています。
ところが困ったのは、デバイスAもデバイスBも、nibファイルを読み込んで画面を表示した時点で両方とも親(または子)です。
この初期化の問題をクリアできないと、どうしてもバグになってしまいます。
リファレンスも読んだのですが、どちらか一方のデバイスのみに操作を実装する方法がわかりません。
どなたかヒントだけでも示して頂けないでしょうか。

788 :名称未設定:2011/08/08(月) 18:44:06.60 ID:HowA4H7PP
>>787
接続後自分でネゴる。

789 :名称未設定:2011/08/08(月) 18:46:54.98 ID:HowA4H7PP
名前比較で勝った方が親って手もあるな。

790 :名称未設定:2011/08/08(月) 19:01:38.69 ID:nfL04gf+0
>>786
ふざけてんのかお前?

791 :名称未設定:2011/08/08(月) 19:29:42.45 ID:8TGPB1500
>>786
xmlの仕様くらい確認しろよ
誰がダブルクォーテーションでエスケープできるなんて言ってんだ

792 :名称未設定:2011/08/08(月) 19:55:35.34 ID:uXwTjRsi0
>>790-791
すまん、うろ覚えでやるもんじゃないな。
スラッシュはまったく別の理由で誤動作してた。
ひとつひとつ調べないとこんがらがって悪化させちまうな。

ダブルコーテーションで囲うってのは別の環境で自前処理したときのなんだけど
それって仕様からしたら余計なお世話だったんだな。
まあそれでおかしくなることは無いとはいえ、以後良く調べるようにします。

指摘ありがとうございました

793 :名称未設定:2011/08/08(月) 20:04:18.04 ID:6BdsYkcY0
textfield texviewで表示したキーボードで
キーを打っても文字が表示されません。
何がいけないのでしょうか?

794 :名称未設定:2011/08/08(月) 20:52:38.15 ID:nfL04gf+0
>>793
すぐ思いつくのは文字の色と背景の色とかかな

795 :名称未設定:2011/08/08(月) 20:56:12.07 ID:1bQvMmTR0
responder チェーンがおかしいのかも。
window の作り方、ビューの登録あたりを再確認してみたら。

796 :名称未設定:2011/08/08(月) 21:42:54.09 ID:EknWq4j+0
誰か>>781に回答してあげなよ!
分からなくて困ってるじゃん。


797 :名称未設定:2011/08/08(月) 22:04:19.34 ID:a8a0RdbA0
>>796
純平、出番だぞ!

798 :名称未設定:2011/08/09(火) 00:19:21.12 ID:U0hMxmVP0
カテゴリごとの順位とかって何処で見られるの?

799 :名称未設定:2011/08/09(火) 01:51:56.09 ID:a2RBcwAC0
iPhone4(Retinaディスプレイ)用に、解像度2倍のimage@2x.pngのような
画像を別途入れることになっていますけど、アプリ内で
frameサイズを指定することで自動的に画像をリサイズさせるようにしておけば、
2つの解像度のファイルはいらないですよね?
たとえば解像度が倍の画像をimage@2x.png2xじゃなくてimage.pngとして入れて
おけば、image@2x.pngと同じ画質の画像になりますよね?、


800 :名称未設定:2011/08/09(火) 02:01:45.33 ID:rjPO3z5T0
>>799
大きい画像を縮小するとギャザーが出てくるとかどうとか

801 :名称未設定:2011/08/09(火) 03:37:58.67 ID:ul4p+ki90
スカートとかならギャザーでるけど…

802 :名称未設定:2011/08/09(火) 06:23:21.29 ID:IINSJnql0
風来のシレンとかならギャザーでるけど…

803 :名称未設定:2011/08/09(火) 07:07:46.87 ID:RA0YoKal0
>>799
そう、きれいに表示されない。あと、4倍のデータを扱う訳だから、その分速度が遅くなる。

804 :名称未設定:2011/08/09(火) 10:49:23.47 ID:uYxgRaxA0
frameだけいじるのなら大丈夫かな。
transformとかいじってるとバックバッファをわざわざ1/2に縮小して出すことになるので、メモリ喰いまくるぞ。

805 :名称未設定:2011/08/09(火) 11:10:04.21 ID:q1p3aSUL0
俺も3GSで開発してて、表示も全然気にならないし、スピードも支障出てないから>>799と同じ考えで@2x用意していないんだけど、わざわざ320x480で画像用意する必要無いんじゃない?
リソース増えるし。
拡大(x2)は画質1/2になるけど、縮小で画質低下って良く分からないです。



806 :名称未設定:2011/08/09(火) 11:17:13.67 ID:r4O8ZrKw0
例えば640×960の画像に太さ3pixelの線を描いたとして、
それを320×480で表示すると1.5pixelになるからアンチエイリアスかかるよね。
それが太さ2pixelだとしても位置によってはアンチエイリアスがかかる。つまりボケる。
そんな事だよ。気にならなきゃいい。

807 :名称未設定:2011/08/09(火) 11:24:35.71 ID:q1p3aSUL0
なるほど。勉強になりますm(_ _)m
4G持って無いので心配になって来たのですが、640x860画像があって、それをコード上ではframesize320x480で表皮してた場合、レティナ機で動かした時に、
画質1/2したものをx2倍にして表示されます?

808 :名称未設定:2011/08/09(火) 11:31:15.33 ID:V+lYsGbw0
検証せずにリリースするなんて恐い事がよく出来るな。
新しいtouchはRetinaディスプレイだから、それ買って検証してみな。

809 :名称未設定:2011/08/09(火) 11:46:15.41 ID:3Py/IO7i0
UIImage *img = [UIImage imageNamed:@"Test.png"];
UIImageView *iv = [[UIImageView alloc] initWithImage:img];
[self.view addSubview:iv];
これをTest02.pngで再描画を行うにはどう記述すればよいでしょうか。
よろしくおねがいします。

810 :名称未設定:2011/08/09(火) 12:08:04.34 ID:t//gKmhH0
iv.image = [UIImage imageNamed:@"Test2.png"];
で普通に再描画されると思うけど、それでも駄目なら
[iv setNeedDisplay];

811 :名称未設定:2011/08/09(火) 13:25:54.37 ID:FfNFXCXd0
segmentedControllで、何も選択されていない状態と、何でも良いから選択されている状態を
区別するのは、segment.selectedではないのでしょうか...。
思ったように動作しないので困ってます。

812 :名称未設定:2011/08/09(火) 14:18:28.58 ID:XyMICOmci
iOS5用のアプリはスノーレパードでも開発できますか?

813 :名称未設定:2011/08/09(火) 14:31:51.64 ID:t//gKmhH0
>>811
ヘルプのselectedSegmentIndexにUISegmentedControlNoSegmentが何も選択されていないと説明があるよ。
selectedはコントロールの選択状態かな。UIButtonだと意味がわかりやすいかな。

>>812
現状、ios5では両方のxcodeがリリースされています。

814 :名称未設定:2011/08/09(火) 14:51:10.44 ID:WdkxjzvE0
今は大丈夫でも来年は無理だろうな…
早ければ春頃のiPad3世代iOS 5.x SDKでサヨウナラあり得る

815 :名称未設定:2011/08/09(火) 15:58:02.25 ID:IlG64ZC2P
その頃はWindowsで開発できるようになっていたりして…。

816 :名称未設定:2011/08/09(火) 16:09:38.64 ID:+LXpNZCQ0
今でもwinで作れるじゃん

817 :名称未設定:2011/08/09(火) 16:41:50.71 ID:fKhsoxOj0
>>813
助かりました。ありがとうございます。

818 :名称未設定:2011/08/09(火) 19:42:07.66 ID:U+6KFrx80
自分も320×480画像は用意せず、640×960画像だけ作って、@2xはつけずに
使って容量を節約する派です。
ところで、そのようにしたらiPadの拡大モードで、640×960がそのまま表示
される場合と、いったん320×480に縮小されたあと拡大表示(つまりギザギ
ザ)される場合とがあり、その法則性がわかりません。どなたかご存知ない
ですか?


819 :名称未設定:2011/08/09(火) 19:47:04.26 ID:tQ/c3Zmyi
>>818
相談の件は分からないけど、image.pngとimage@2x.pngを用意して、
例えば[imageNamed:@"image"]って指定すると
デバイスの解像度に合わせて自動選択されるってご存知?

820 :名称未設定:2011/08/09(火) 19:50:30.63 ID:U+6KFrx80
>>819
知りませんでした。
それで指定すると、iPadの拡大モードでも確実に640×960を表示させることが
できるんですね。
今手元にMacがないので、帰ったら確認してみます。
ありがとうございます。

821 :名称未設定:2011/08/09(火) 20:34:35.12 ID:TZb5vE5P0
連絡先の右側にある、タップすると目次の頭出し(?)ができる機能は
何という名称ですか?

822 :名称未設定:2011/08/09(火) 21:19:30.10 ID:eF9E0hX50
>>821
何だっけ。セクションで良いんだったかな。

823 : 忍法帖【Lv=28,xxxPT】 :2011/08/09(火) 21:42:34.26 ID:Ndc1DLC30
>>821
SectionIndex

824 :名称未設定:2011/08/09(火) 22:05:17.58 ID:N7DiUL/G0
すいませんが、今高専でC言語を学んでいる者なのですが
近いうちにAirをかってXcodeってのをつかって見たいと思っているのですが
C言語学んで半年、まだポインタや配列を習っていない人間が
使いこなせる物なのでしょうか

825 :名称未設定:2011/08/09(火) 22:25:32.79 ID:LCCR/CLj0
>>807
シミュレーターで確認できるかと

>>824
やる気次第
Objective-Cはポインタについてそこまで理解してなくても簡単なものだったら
参考書や解説ブログのコピペで作れると思う。

826 :名称未設定:2011/08/09(火) 22:28:51.46 ID:nfDrQdAs0
>>824
C言語の知識があった方が良いのは確かだが、やる気とか作りたい物があれば何とかなるよ。
そもそもiPhoneアプリ開発に使うObjective-Cは普通のC言語とは違う点も多々あるから、学び直す必要があるのは一緒だし。

まずは何かを作り始めてみるべしー。

827 :名称未設定:2011/08/09(火) 22:40:23.88 ID:xD1CSjd10
i-phoneアプリ開発はMac本体は必須ですか?新しくパソコン買う予算がないんですが
何とかならないものか

828 : 忍法帖【Lv=28,xxxPT】 :2011/08/09(火) 22:42:21.04 ID:Ndc1DLC30
>>827
なんともなりません

829 :名称未設定:2011/08/09(火) 22:43:18.31 ID:rjPO3z5T0
>>824
参考になるかわからんが、
自分はC言語不得意だが、なんとか自作アプリ発売できてるよ。
でもC言語は極めとくに越したことはないと思う…
がんばれ。

830 :名称未設定:2011/08/09(火) 22:44:49.86 ID:xD1CSjd10
エミュとかないですか…

831 :名称未設定:2011/08/09(火) 22:57:04.02 ID:LIiVfwE60
昔ナイコン族だった頃は電気屋行ってプログラム打ち込んだもんじゃ

832 :名称未設定:2011/08/09(火) 22:58:40.14 ID:hgZLDOPl0
>>824
素で疑問なんだがそういうの先生とか先輩とかに聞けないのか?
学校でアテになりそうなレベルのやつがおらんの?

833 :名称未設定:2011/08/09(火) 22:59:52.45 ID:U+6KFrx80
>>825
807じゃなくて818のことですが、シミュレータでは縮小→拡大のガクガク
画像でも実機に転送したら画像のいくつかがオリジナルの640×960だったり、
さらにApp Storeに公開されたやつをダウンロードしたら全画像640×960に
なってたりと、予測不可能です。

別のアプリでは公開後も全画像ガクガクだったり。
というわけで、この件に関してはシミュレータはあまりアテにならない印象です。
愚痴ですけど。

834 :名称未設定:2011/08/09(火) 23:05:37.96 ID:AJre55IG0
>>827
mac買えないような奴は、開発しなくて良いよ。

と、jobsが言ってる。
つか、バイトでもしてminiを買え、馬鹿野郎。

835 :名称未設定:2011/08/09(火) 23:10:41.30 ID:U0hMxmVP0
iTunesConnectでアプリ名「ABC」を登録したんだけど、
なんだか良くわからなくなって一回削除。(バイナリうpまではしていない)
再度「ABC」で作成→もうその名前使われてるぞゴルァ!

これって、暫く立てばまた使えるようになるのでしょうか?

836 : 忍法帖【Lv=28,xxxPT】 :2011/08/09(火) 23:36:42.71 ID:Ndc1DLC30
>>835
ならない。Contact US して、消してもらえ

837 :名称未設定:2011/08/09(火) 23:40:39.83 ID:ontu6/wp0
>>834
開発機材があるからと気軽な気持ちで開発を始める奴が多いから、
Androidはクソアプリだらけになったんだな。
ジョブズフィルター、うまく機能してる。

838 :名称未設定:2011/08/09(火) 23:50:05.07 ID:xD1CSjd10
ノートがほしいんですが価格.comだと60000くらいでした。これでいいんでしょうか
サポートやプログラム本が英語だと聞いたのですがホントですか。そうすると英語から
離れてるので厳しそうです。電気屋に聞けって話ですかね

839 :名称未設定:2011/08/10(水) 00:11:21.25 ID:je3CdTkC0
別に電気屋でなくとも、信者達がチラシの裏やメモと称して困った時の対処法くらいネットに置いてある。
早い話がGoogle先生がいるから気にしない。

840 :名称未設定:2011/08/10(水) 00:17:52.67 ID:gSt8YMOE0
MiniじゃなくてAirでプログラミングおkですか

841 :名称未設定:2011/08/10(水) 00:24:38.82 ID:WdDgzb9n0
>>832
周りがObj-C知らない人ばかりでも何ら不思議ではない。

842 :名称未設定:2011/08/10(水) 00:57:13.02 ID:YjfghDDH0
スワイプでのページ送りとその際タッチされた座標の取得を同時にって可能なのでしょうか?
調べても自作のスワイプ処理をしているものしか見つかりませんでした・・

843 :名称未設定:2011/08/10(水) 00:58:57.59 ID:PGAPkTp40
>>842
自作のその処理見れば一目瞭然じゃない

844 :名称未設定:2011/08/10(水) 01:06:04.40 ID:YjfghDDH0
>>843
言葉足らずでした
自作の、例えば最初と最後に取得した座標の差からページを送る戻るなどではなくて
デフォルト?の挙動のスワイプをさせたいのです

845 :名称未設定:2011/08/10(水) 02:37:33.87 ID:Z2ZE0+QLP
>840
旧Airで開発してるけど、CPUが足らないときがしばしば
新AirのCorei5なら快適なんじゃないかな

846 :名称未設定:2011/08/10(水) 03:04:10.44 ID:dpAnAG0RP
初代Airは画面が狭いし発熱が酷くて辛いけど、去年のAir 13インチで開発していて特に不満はないよ。
唯一の不満はキーボードが光らないこと。

847 :名称未設定:2011/08/10(水) 03:12:14.62 ID:Hv/Ok91I0
またretinaの話に戻るんだけど、
今って、コード上でframesize100x100とかってすれば
Retinaでは200x200で表示されますよね。
(話の流れでは、例えば、300x300の画像ファイルを入れておけば、
それを100x100に縮小して200x200に拡大するんじゃなくて、
300x300を200x200に縮小するから、ギザギザを除けば画質は同じようなもの
ということですよね)

で、コード上で3G/3GSの解像度で書くのって一体いつまで
続くのでしょうか。
あと1年もすると3GSは無視できるようになるでしょ。
もうコードでは純粋に、frame=200x200ってRetinaネイティブで書きたいよ

848 :名称未設定:2011/08/10(水) 04:40:48.11 ID:dpAnAG0RP
>>847
ないない。Retinaの、というかresolution independenceの肝はUI座標系とピクセル数を分離したこと。
将来的には2倍だけじゃなく3倍とか4倍とか1.5倍とかもありうる。
そもそも、Retinaでfreame=200x200にしたらどれだけ混乱するか分かってる?

849 :名称未設定:2011/08/10(水) 06:55:32.59 ID:W2g9v85S0
>>848
>将来的には2倍だけじゃなく3倍とか4倍とか1.5倍とかもありうる。
それもないだろ

850 :名称未設定:2011/08/10(水) 08:21:26.80 ID:9MDQ1Qoy0
Twitterクライアントアプリを作ろうと考えています。フォロワーのつぶやきから特定のハッシュタグがついたつぶやきのみを取得することはできますか?
ハッシュタグを使う場合はフォロワー以外のつぶやきも必ず取得してしまうのでしょうか?何か回避方法があればご教授よろしくです。

851 :名称未設定:2011/08/10(水) 08:26:06.73 ID:DPBp3bHhP
>>850
禿げしくスレチ

852 :名称未設定:2011/08/10(水) 08:44:09.06 ID:9MDQ1Qoy0
>>851
まじですか?Twitterスレかどっかですか?

853 :名称未設定:2011/08/10(水) 09:23:24.99 ID:sKKfnW8z0
誘導
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/cafe60/1293457306/

854 :824:2011/08/10(水) 09:37:15.65 ID:BTy5hnDb0
>>825
>>826
>>829
>>832
ありがとうございます、平行して頑張っていきたいと思います

855 :名称未設定:2011/08/10(水) 10:47:14.61 ID:BbP1hWhz0
>>847
そんなんでよくいままでやってこれたな…

856 :名称未設定:2011/08/10(水) 11:07:24.70 ID:W2g9v85S0
>>855
検証しなければ間違っている事にも気づかないから問題無いんだろw

857 :名称未設定:2011/08/10(水) 13:09:28.93 ID:ewEhHoFU0
セックス系のアプリがリジェクトされずにランキング上位に入りまくってるのは何で?
女子小学生や女子中学生も見てるんですよ!


858 :名称未設定:2011/08/10(水) 13:11:20.88 ID:uo7DFA7A0
>>806
って結局は画像編集ソフトとの補正方法の差ってことですとね?みんな640x960を編集ソフトで解像度落としてるだけでしょ?
そんな変わるもんですかね?

859 :名称未設定:2011/08/10(水) 13:22:48.98 ID:dGazo8I30
>>847
の話は何となく自分も疑問に感じてたこと。
848の説明は目から鱗。
てことはiPhoneのUI座標系はずっと320x480のままだし、iPadのUI座標系は
768x1024のままなんですね。
MacOSの高解像度化も噂されてますが、これももし出たら同じ考え方になり
ますかね。こっちはモニタがいろいろあるぶん、ややこしい気がしますが。

この先3倍、4倍と増えていく計画があるならともかく、2倍どまりだったら、
どっかの時点で座標系もエイヤとそれに合わせてくれた方が、個人的には
わかりやすくていいかなと。

860 :名称未設定:2011/08/10(水) 13:40:52.05 ID:l88zdPP+0
>>858
ピクセル単位でグラフィック描く場合は当然考慮することだよ。

861 :名称未設定:2011/08/10(水) 14:16:08.33 ID:W2g9v85S0
>>857
アプリごとに年齢制限あるだろ。
それを無視してダウンロードしてるなら、親の教育が悪いだけ。

862 :名称未設定:2011/08/10(水) 14:58:42.38 ID:3I2blziF0
同一のViewController.mでvoidの関数を定義した場合、これはどんな感じにして呼び出しできるのでしょうか?

863 :名称未設定:2011/08/10(水) 15:12:41.24 ID:OXxjGV810
voidの関数hogeを定義した場合、hoge()で呼び出せるよ

864 :名称未設定:2011/08/10(水) 15:55:41.04 ID:BZlRZPKx0
voidの関数ってなんぞ

865 :名称未設定:2011/08/10(水) 16:52:18.61 ID:uo7DFA7A0
[self 関数名];でいいんじゃない?

866 :名称未設定:2011/08/10(水) 18:05:11.51 ID:KhN4+I240
Instrumentでリークチェックしたのですが
構造体の実態.maArr = [NSMutableArray arrayWithCapacity:0]
の行でリークが発生しているようでした。

この場合arrayWithCapacityに問題があるんじゃなくて構造体の実体のメモリ管理
が問題なんですかね…

867 :名称未設定:2011/08/10(水) 19:28:47.70 ID:tfSsG2Kdi
>>866
ちゃんといる間 retain しといて要らなくなったら release してる?
してないならまずちゃんとやって、それから悩め。

868 :名称未設定:2011/08/11(木) 00:54:51.01 ID:5ryuxtJG0
>>855,856

俺は847ではないけど、847ってどこか間違ってる?
framesize100x100とするとiPhone4では200x200で表示されるけど。。


869 :名称未設定:2011/08/11(木) 01:09:39.22 ID:th+Z+zPz0
Leaksでメモリ使用量増えて無いのにNSDirectoryEnumeratorのところで赤い線が出たり出なかったりするんですが、
無視していいですかね?
Enumeratorはtableviewのarrayで使っていて、tableviewを作って解放してを繰り返しやると大体出ないのですが、出る時はよく出ます。でもメモリ使用量は増えてないです。

870 :名称未設定:2011/08/11(木) 01:14:13.96 ID:th+Z+zPz0
修正m(_ _)m
Enumeratorはtableviewのリストarrayを作るのに使っていて
です。

871 :名称未設定:2011/08/11(木) 01:19:58.48 ID:y4CPzGH80
ホームボタンが押された事にする方法ってないでしょうか。

システムにイベントをポストするとかかな、、、?
かなりぐぐったのですが見つけられませんでした。

御存知の方よろしくお願いします。


872 :名称未設定:2011/08/11(木) 01:24:22.53 ID:7lD9phIF0
ユーザーが操作してないのにそんな動作させてたらリジェクト対象だろう

873 :名称未設定:2011/08/11(木) 01:31:09.02 ID:1ZGLSzYF0
>>871
ないよん。
アプリ自体を終了させるのは可能だけど、ガイドライン違反でリジェクトくらう。
あくまで、ユーザー自身にホームボタンを押してもらうように作らないといけない。


874 :名称未設定:2011/08/11(木) 02:15:51.44 ID:zaI8HLkC0
XMLからデータを取得してセクションのヘッダ、行にセットしたいと思います。
この場合どんなデータ構造で保存すべきでしょうか?

875 :名称未設定:2011/08/11(木) 02:47:50.61 ID:RrXM/5E10
これで独立できる

売るものはスマートフォンアプリ WEBサイト運営
サーバーはクラウド VPS
電話はスマートフォンSkype
オフィスは地方にプレハブ型の格安高性能オフィスを建て(300万〜500万)
レンタル自習室&シェアオフィスで収入を得ながらそこで開発する
http://tinyurl. com/43xmk7m
http://tinyurl. com/3mopkfy

876 :名称未設定:2011/08/11(木) 07:12:41.55 ID:y4CPzGH80
>871です

>>872,873さん
回答ありがとうございます。

そうですか、リジェクト対象なのですね、、

探すのあきらめます。


877 :名称未設定:2011/08/11(木) 08:43:11.51 ID:W0aSy6ro0
質問です。
AppDelegateでwindowを作成し、viewController1_、viewController2_
(それぞれ、UIViewControllerを継承した別個のクラス)のviewを貼り付けています。
このとき、viewController1のメソッドでviewController2のメンバにアクセスするにはどうすればいいんでしょうか?
superview.viewController1_.hogeとやってみたのですがだめでした。

878 :名称未設定:2011/08/11(木) 08:50:41.57 ID:1ZGLSzYF0
>>877
propertyって知ってる?

879 :名称未設定:2011/08/11(木) 09:17:25.10 ID:ZB38fTns0
>>877
とりあえずアクセスするだけならやりようは、いろいろあるだろうけど、
どういうのがきれいなんでしょうね。
私なら、viewController1_,viewController2_の両方の参照を持つviewController_Controller?みたいなクラスを用意して(AppDelegateが今そうなのかな?)、
viewController1_,viewController2_のdelegateプロパティに、viewController_Controllerをセットして、Delegate経由でアクセスするようにします。
もっと、良いシンプルな方法あれば、私も知りたいです。

880 :名称未設定:2011/08/11(木) 09:37:09.05 ID:mHGqjrdL0
>>877
二つのviewControllerを、誰がどうやってインスタンス化したかによる。

881 :名称未設定:2011/08/11(木) 10:02:55.82 ID:mHGqjrdL0
viewController1 に viewController2_ の参照の入れ物を用意。

@class viewController2;
@property (nonatomic, retain) viewController2 *vc2;
@synthesize vc2;





AppDegate.mで viewController2_ の参照を viewController1_.vc2 に代入。

viewController1_.vc2 = viewController2_;





viewController1.m からアクセス。

#import "viewController2.h"

vc2.foo = 100; //100を代入
[vc2 hogeMethod]; //メソッド呼び出し

882 :名称未設定:2011/08/11(木) 11:51:30.43 ID:P3V6OZIk0
appsalesが急に起動できなくなった(黒い画面のまま進まない)んだけど、何でか分かりますか?

883 :名称未設定:2011/08/11(木) 14:02:02.43 ID:Q7C6Vl5e0
>>882
開発元に聞けよ

884 :名称未設定:2011/08/11(木) 14:23:09.68 ID:zaI8HLkC0
tableViewのnumberOfRowsInSectionでNSMutableArrayのcountを返しているのですが、
EXC_BAD_ACCESSでクラッシュしてしまいます。

countを取っているNSMutableArrayはviewDidLoadでkissXMLで値を入れていて、
ここで、NSLogでcountを見るとちゃんと入っているようです。

原因はなんでしょうか?

885 :名称未設定:2011/08/11(木) 14:33:42.51 ID:1ZGLSzYF0
>>884
NSMutableArray変数が解放されてるっぽいのでそこを見直すとか

886 :名称未設定:2011/08/11(木) 14:41:28.95 ID:lwSIkCKW0
>>882
xcode4.1以上とかじゃないとダメだったようなことが、サイトに書いてあったよ。

887 :名称未設定:2011/08/11(木) 15:57:07.26 ID:BAqgXl1i0
UITableViewでスクロールのパフォーマンスを向上させるために
UITebleViewCellにUIViewを追加してその中のdrawRectで文字を描画しているのですが、
文字数が多いとdrawRectで時間がかかってしまい、一瞬かくっとなってしまいます。

drawRect内では既に計算済みの座標、文字を使用して
drawAtPointでひたすら描くだけの状態にしてありますが、
それでも処理に時間がかかるようです。

はじめはdrawRectの引数のCGRectを使って必要な領域のみ描画しようとしたのですが、
CGRectにはcell全体の領域がはいっており、「cellの見えている部分だけ」ではなかったので
断念しました。

今はdrawAtPointよりも高速な文字描画方法がないか探しています。

どこか見直した方がいい点、あるいはdrawAtPointよりも高速な文字描画方法など、
何かご存知の方がいらっしゃいましたら、お力をお貸し頂けると幸いです。

888 :名称未設定:2011/08/11(木) 16:14:18.39 ID:/KUzzfgSP
>>887
文字の下地が透けてるとか

889 :名称未設定:2011/08/11(木) 16:25:51.54 ID:pJ66lxPX0
>>888
レスありがとうございます。
背景は白の不透明を設定しているので問題無いかと思います。

890 :名称未設定:2011/08/11(木) 17:15:17.18 ID:VU6fXFUm0
>>887
UIViewの追加でなくUILabel辺りで代用して処理落ちしない事は確認できる?
drawAtPointがNSStringなのだとしたら、UIFontを描画毎に毎回作成するのではなく、
初回作成して使い回すとかで改善されないだろうか?

891 :名称未設定:2011/08/11(木) 18:42:47.41 ID:BAqgXl1i0
>>890
レスありがとうございます。
UILabelで試してみましたが、文字数が多いセルでやはり一瞬かくっとしてしまいます。
(drawRectで書いた場合とほぼ同じ感じでした。)

UIFontは元々作成済みのものを使用しておりましたので、
その部分は大丈夫だと思います。


892 :名称未設定:2011/08/11(木) 19:31:01.19 ID:Rl92++bu0
開発にあたり、パテントクリアランスってどの程度真剣に行う必要があるでしょうか?
JPなら仕事で調査したこともありますが、USPやEPまではボリューム的にきついです。

また、アプリ内で使用する画像の著作権もどの程度ケアする必要があるのかも知りたいです。
例えば3DCADで作成した自作モデルの画像はCADベンダーの許諾不要でしょうか?

893 :名称未設定:2011/08/11(木) 19:49:38.93 ID:Dtk4pnIV0
OS X 10.6.8, Xcode3.2.6です。

XcodeのプロジェクトのClassフォルダの中のファイルを
別のフォルダのファイルで置き換えたいのですが、
ドラッグ&ドロップやコピー&ペーストができません。

どうすればファイルごと置き換えられるのでしょうか?



894 :名称未設定:2011/08/11(木) 21:03:52.19 ID:ZB38fTns0
>>881
それで、できることはできるけど、
参照の方向性が、混乱しそうな気がする。

895 :名称未設定:2011/08/11(木) 22:56:52.98 ID:mHGqjrdL0
>>894
混乱が心配な場合は、やっては駄目ですね。

896 :名称未設定:2011/08/11(木) 23:14:45.94 ID:mHGqjrdL0
>>891
その文字は全部「見えてる」んですか?
例えば、見えてる文字数だけ流し込むような事はできないですか?
文字数がネックなようなので。

897 :名称未設定:2011/08/12(金) 00:06:02.40 ID:mHGqjrdL0
>>892
「著作権」については、「自作」なんだから著作権は自分ですね。
絵の具メーカーや画用紙メーカーにはありません。
「商標」は別ですよ。

898 :名称未設定:2011/08/12(金) 01:26:19.19 ID:2cg1UwM50
release, deallocはどういう場合に行うのでしょうか?
メソッドの中でint n;と宣言しただけでもreleaseする必要がありますか?
それとも、要素数が動的な配列やヘッダで宣言した変数の場合のみでよいのでしょうか?

899 :名称未設定:2011/08/12(金) 01:41:44.50 ID:cI0AGuJy0
nsobjectのメソッド

900 :名称未設定:2011/08/12(金) 01:44:07.39 ID:uB2UyFs40
>>898
オブジェクトをallocしたとき。intなどはオブジェクトじゃないのでいらない。

901 :名称未設定:2011/08/12(金) 04:43:56.90 ID:0R2l8RNJ0
UITatbleViewControllerから別のUITableViewControllerへの切り替えを

self.second = [[SecondTableViewController alloc] initWithNibName:@"SecondTableView" bundle:nil];
[self.view addSubview:second.view];

のようにして切り替えしています。
viewは切り替わるのですが、切り替え後にtableViewをスクロールすると前のViewの内容が表示されてしまいます。

なぜこのようなことが起きるのか原因がわかる方、よろしければ教えていただけないでしょうか

902 :名称未設定:2011/08/12(金) 04:46:54.24 ID:jf+6rQ/B0
addSubviewなんてやめなさい。
NavigationControllerのpushに頼るとか、TabControllerに頼るとか、modal表示にするとか。

どうしてもaddSubviewにするのならTransitionアニメーションしつつ、前のviewはremoveFromSuperViewで削除。


903 :名称未設定:2011/08/12(金) 09:58:15.75 ID:DpCcDetkP
addSubviewってのは画面に別のViewを貼ってる感じだから
大きくなりすぎると多分落ちるよ。
>>902が言ってる様に使っているControllerに頼らないと無理かと。


904 :名称未設定:2011/08/12(金) 11:22:12.51 ID:eeBwis9ZP
viewを直接切り替えるのではなく、view controllerを切り替える(その結果として、viewも切り替わる)という考え方に慣れる必要があるね。

905 :名称未設定:2011/08/12(金) 11:27:33.56 ID:dXM72C360
>>892
特許まで手が回らないから無視するとして
画像の著作権はきちんとすべき。ストック写真のライセンスなんかも、ウェブサイトには使えるけど
アプリ内やアプリアイコン(←アプリアイコンは商標として扱われる)として使えない場合もある。
フォントも、商用には使えないものがあるので注意。

906 :名称未設定:2011/08/12(金) 12:00:38.29 ID:IcB5hiTY0
>>901
UITableViewCellのreuseIdentifierが同じものを持ってきるんじゃないのかな?
UITableViewCell *cell = [tableView dequeueReusableCellWithIdentifier:CellIdentifier];
でcellは再利用しているのだけど、このtableViewが引数のテーブルじゃなく、
前のテーブルを指してたままで修正されていないとかなら、状況としては可能性があるかな。
テーブルによってCellIdentifierを変えるか、参照先が間違っているなら修正で。

同じビューに複数のテーブルが必要でなければ、UINavigationControllerで切り替える方が良いと思うけど。

907 :名称未設定:2011/08/12(金) 12:02:21.64 ID:iLk0TGzSP
AVFoundationを使ってカメラから画像を取得していますが、
AVCaptureVideoPreviewLayerを使ってカメラ出力用のViewでは特に問題ないのが
キャプチャ後、そのデータをUIImageViewに表示させると、
左に90度回転して表示されます、なぜでしょうか?

キャプチャは
AVCaptureStillImageOutput jpegStillImageNSDataRepresentation
でそのNSDataをUIImageにして、UIImageViewにsetImageしてるだけです。

どなたか教えてください


908 :名称未設定:2011/08/12(金) 12:04:12.92 ID:TtkvUseS0
>>906
別の UITableviewController のオブジェクトで
その間違え方をするのは考えにくいと思う。

909 :名称未設定:2011/08/12(金) 12:28:53.61 ID:PBlDED8d0
>>896
レスありがとうございます。
いいヒントを頂きました。
必要な文字だけ描画する方法を模索してみたいと思います。

910 :名称未設定:2011/08/12(金) 13:15:21.61 ID:uJGE6YjQ0
よろしくお願いします
ビューの切り替えで値を受け渡ししたいのですが、NSInvalidArgumentExceptionが出てしまいます
受け渡し先のプロパティをいじる方法でやっていて、NSMutableStringで型宣言しています
self.nextview.str = [[arry objectAtIndex:1] stringValue];

わかる方、いらっしゃいますか

911 : 忍法帖【Lv=31,xxxPT】 :2011/08/12(金) 13:33:05.16 ID:JaOwMeCO0
>>910
arrの要素数が足りてないんじゃない?

912 :名称未設定:2011/08/12(金) 13:43:26.72 ID:uJGE6YjQ0
>>911
ありがとうございます
NSLogで [[arry objectAtIndex:1] stringValue];を見てみると値が出てくるので入っているようです

913 :名称未設定:2011/08/12(金) 14:02:34.82 ID:9M6TAfIf0
>>912
objc_throw_exception (だったかな?)にブレークポイント置けば、
例外を発生させたところが正確にわかるからまだやってないなら
まずそれを試してみて。

914 :名称未設定:2011/08/12(金) 14:03:03.01 ID:nKWQV1EW0
>>912
self.nextview.str = [arry objectAtIndex:1] ;

これでやってみた?

915 :名称未設定:2011/08/12(金) 14:18:11.57 ID:nKWQV1EW0
あ、arryに入ってるのはNSStringじゃないのかい?
例えば整数のNSNumberならこれでどう?

self.nextview.str = [NSString stringWithFormat:@"%d",[[arry objectAtIndex:1] intValue]];

916 :名称未設定:2011/08/12(金) 14:23:28.42 ID:uJGE6YjQ0
>>913 ありがとうございます
>>914
ありがとうございます
やってみましたがだめでした
arryはkissXMLで作った配列で、stringValueでstringとして取り出せるようです

ビュー間で値の受け渡しをするときのpropertyってどう書くのが正しいのでしょうか?

917 :名称未設定:2011/08/12(金) 14:24:17.26 ID:9M6TAfIf0
>>915
>>912 は読んだ?

918 :名称未設定:2011/08/12(金) 14:34:59.43 ID:nKWQV1EW0
kissXMLは使った事ないからわからんなw

NSLog(@"%@",[[arry objectAtIndex:1] stringValue]);

で正常な値が出るの?

919 :名称未設定:2011/08/12(金) 15:30:37.19 ID:uJGE6YjQ0
>>918
ありがとうございます。正常な値が出るようです

920 :名称未設定:2011/08/12(金) 15:38:11.89 ID:zHZ+xpyj0
UIImageViewを使って画像を移動したりするより、CALayerを使ったほうが
処理速度は断然速いのですか?

921 :名称未設定:2011/08/12(金) 15:40:24.88 ID:nKWQV1EW0
>>919
えー!? それならこれで渡せると思うんだけどね……。

self.nextview.str = [NSString stringWithFormat:@"%@",[[arry objectAtIndex:1] stringValue]];

922 :名称未設定:2011/08/12(金) 15:58:03.01 ID:eeBwis9ZP
self.nextview が nil とか?

923 :名称未設定:2011/08/12(金) 16:58:46.30 ID:MAkjxnKy0
>>920
きちんと計測したわけじゃないけど、少し初期化が早い、気がする。
体感できる程度ではある。

924 :名称未設定:2011/08/12(金) 17:31:48.81 ID:PBlDED8d0
>>919
確かにセットしたはずのオブジェクトがなぜかnilになってしまう・・・
私も同様の問題で悩んだことがあります。

結局原因はまだわかっていないのですが、
問題が起こるオブジェトだけグローバル変数に持たせることで回避できました。

根本的な解決にはなりませんが、問題解決に時間がかかりそうなら
とりあえずグローバル変数を試してみてはどうでしょうか。

925 :名称未設定:2011/08/12(金) 18:20:01.71 ID:rsB1ESBj0
strプロパティの属性がretainやcopyになってないとか?

926 :名称未設定:2011/08/12(金) 18:26:45.66 ID:rsB1ESBj0
strがNSMutableString*なんだっけ?
だったら、[NSMutableString stringWithString:]で変換しないとダメなんじゃないかな?

927 :名称未設定:2011/08/12(金) 20:06:26.61 ID:5cG8rTHc0
今c言語勉強してるんだけど、金払うのはいつぐらいがいいんだ?

928 :名称未設定:2011/08/12(金) 21:49:56.75 ID:8gDo00pQ0
なにか通信速度を上げるTipsある?GCDで並列に複数の画像をDLしてるんだけど、同系列のアプリでは自分のより高速にDLできるんだよね…

929 :名称未設定:2011/08/13(土) 01:19:12.38 ID:DrZwZzpq0
>>920
おれは20倍ぐらい速くなった気がする

930 :名称未設定:2011/08/13(土) 02:25:48.89 ID:NEDJREsci
>>920
沢山あるときは相当違うけど、少数なら大差ないよ。

931 :名称未設定:2011/08/13(土) 03:52:31.88 ID:JDTNQc8w0
半年かけてようやく出来たアプリを初申請しようとしてるんだけど、Submitでエラーで出て先に進めないm(_ _)m
Loaderのバグの話は本当なんですか?
うまく行ってる方は皆さん旧バージョンなんですかね?

932 :名称未設定:2011/08/13(土) 07:32:49.85 ID:Gymk2ZjU0
>>931
お前の問題だろ

933 :名称未設定:2011/08/13(土) 08:22:34.14 ID:1p6bZlyk0
メモリリークがないのに、急にアプリが落ちることがあります
どのような原因が考えられるでしょうか?

934 :名称未設定:2011/08/13(土) 08:32:54.51 ID:QTtoRhNe0
>>921,924,922,925
遅れて申し訳ないです
self.nextviewはnilではないようです。
self.nextview.strとしたとき、strにアクセスしたときにエラーが出ているようです。
@property (nonatomic, retain) NSMutableString str; としています

935 :名称未設定:2011/08/13(土) 08:36:59.83 ID:Unkbsjxt0
>>934
@property (nonatomic, retain) NSMutableString *str;

strの前に*を付けてポインタ変数にしなきゃだめ。
それでだめなら、一回 NSString *str でやってみて。

936 :名称未設定:2011/08/13(土) 08:44:31.15 ID:LOGZmBEbP
>>934
* 忘れてるよ。あと、文字列プロパティは mutable じゃない NSString を、retain じゃなく copy で持つのがお勧め。まぁ、今回のエラーとは関係ないけど。
XML ってことは、arry が実は NSArray じゃないとか、要素が足りないとか、要素の型がおかしいとか、なんでもありうるから、ちゃんとチェックが必要だと思う。

937 :名称未設定:2011/08/13(土) 08:48:02.52 ID:QTtoRhNe0
>>935,936
こちらで*をつけるのをわすれてました。*をつけたNSMutableString, NSStringでもだめでした
エラーが出ているところ周辺のコードです。
self.nextview.strのとこをコメントにすると問題なく画面切り替えはできます。

if (self.nextview == nil) {
self.nextview = [[NextViewController alloc] initWithNibName:@"NextView" bundle:nil];
}
NSLog(@"%@",[[arry objectAtIndex:indexPath.row] stringValue]);
//↑この時点では値が確認できています。

self.nextview.str = [NSString stringWithFormat:@"%@",[[arry objectAtIndex:indexPath.row] stringValue]];

[self.navigationController pushViewController:nextview animated:YES];

[nextview release];


938 :名称未設定:2011/08/13(土) 08:52:45.78 ID:Unkbsjxt0
>>937
*strに違うNSStringを代入してみて。例えば、

self.nextview.str = @"テスト";
self.nextview.str = [NSString stringWithFormat:@"%d",123456];

939 :名称未設定:2011/08/13(土) 08:54:33.77 ID:eLqzk/UB0
>>931
Application Loader 1.3 おすすめ。
うまく動かなかったら、JAVAランタイムインストールしてみて。

940 :名称未設定:2011/08/13(土) 09:02:52.22 ID:Gymk2ZjU0
>>933
ログに書いてある

941 :名称未設定:2011/08/13(土) 09:39:27.80 ID:QTtoRhNe0
>>938

どちらでもエラーになってしまいます。
self.nextviewのstrがみれないということなのでしょうか。。

おつきあいいただき申し訳ないです。

942 :名称未設定:2011/08/13(土) 09:50:28.88 ID:C835F+YWP
>>939
今時Loader使ってる人いるの?
Xcode4のarchiveのが便利だぞ。

943 :名称未設定:2011/08/13(土) 09:59:42.04 ID:Unkbsjxt0
>>941
nextview への画面遷移はできてるんだよね。
#import "NextViewController.h" も当然してるよね。
(そもそもこれらは、UITableViewController ?)
NextViewController *nextview とちゃんと宣言されてる?


nextview の initWithNibName に、

self.str = @"テスト";
NSLog(@"%@",str);

と書いて、正常にstrが働くか確認してみるとか。

944 :名称未設定:2011/08/13(土) 10:07:40.03 ID:YL6KvthW0
>>941
うーん、再現する最小のプロジェクトをアップして
見てもらうのが早そうだなぁ。

あと、このクラスでnextViewを保持するなら、
nextViewをretainなプロパティにして、
ここではnilチェックもreleaseもしないでinit→pushして、
必要なくなったときにreleaseするほうがよいかな。
もし単にpushしたいだけであとで使わないなら、
わざわざプロパティにする必要ない。

945 :名称未設定:2011/08/13(土) 10:07:55.24 ID:HXa3MEMe0
もうソース晒せよ。
面倒だからさ。

946 :名称未設定:2011/08/13(土) 10:10:44.41 ID:YL6KvthW0
>>944
>必要なくなったときにreleaseするほうがよいかな。
間違えた。必要なくなったときに self.nextView=nil ね。

947 :名称未設定:2011/08/13(土) 11:00:47.79 ID:8ClAf4Chi
>>942
archiveはloader使って送信するんじゃ無いの?


948 :名称未設定:2011/08/13(土) 14:18:33.12 ID:1p6bZlyk0
Manage Your In App Purchaseの設定で、テスト段階ではstatusが「Pending Developer Approval」になっていれば良いと
解説サイトには書いてありますが、私の画面では「Ready to Submit」になっています。
この状態ではIn App Purchasesのテストはできないのでしょうか。

949 :名称未設定:2011/08/13(土) 14:37:22.87 ID:vpVV8P9u0
>>937
self.nextview.str = [NSMutableString string];
NSString *str = [NSString stringWithFormat:@"%@",[[arry objectAtIndex:indexPath.row] stringValue]];
[self.nextview.str setString:str];

これでどうだ

950 :名称未設定:2011/08/13(土) 15:28:04.44 ID:eLqzk/UB0
>>942
うちはXcode4.0.2も4.1もArchiveうまくいかないから古いLoader使ってるんだけど、みんなは普通に
動いてるのかな。

951 :名称未設定:2011/08/13(土) 17:51:21.65 ID:A9htCB6X0
-(UITableViewCell *)tableView:(UITableView *)tableView cellForRowAtIndexPath:(NSIndexPath *)indexPath{}
でセルの中身を実装するときに
IBであらかじめ作ったUITableViewCellを割り当てていきたいのですが、
UITableViewCellのこのような使い方は間違っているのでしょうか...。

switch(indexPath.row){
case 0:
cell = tableViewCell0
break;
case 1:
cell = tableViewCell1
break;
}

イメージとしてはこんな感じでできればと思っているのですが...。
よろしければ正しいやり方を教えて下さい...。

952 :名称未設定:2011/08/13(土) 19:27:05.84 ID:HXa3MEMe0
表示するセルの数が少ないなら問題ない。
多い場合は、セルを使い回さないとスクロールに支障を来す。

つか、アップルのUITableViewのサンプルを見ろ。

953 :名称未設定:2011/08/13(土) 19:28:13.29 ID:REkkEXR20
>>951
それで大丈夫です

954 :名称未設定:2011/08/13(土) 19:44:37.34 ID:ezO6PMGt0
Xcode4をuninstallして再度インストールしたら直ったって情報もあるから、もしかしたらXcode3からそのままアップデートしたらバグが再現するとかなのかな?

955 :名称未設定:2011/08/13(土) 20:26:27.52 ID:eqsBmqe7P
PDFを読み込めるViewを作っております。
拡大・縮小と左右でページ送りを出来るようにしたいです。
UIWebViewで上下でページ送り出来るように読み込むことが出来ましたが
これを使っては実装できない気がします。
なのでUIScrollViewを使ってUIImageを表示できるViewを作りました。
UIImageでは希望通りの機能を実装できたのですが
PDFをUIIimageに変換出来ないのでしょうか。

956 :名称未設定:2011/08/13(土) 20:29:07.73 ID:E8it/8ns0
よろしくお願いします。

navigationBarやtoolBarのサイズを指定すると、読み込んだ直後は指定したとおりになるのですが、
回転すると戻ってしまいます。
souldAutorotateToInterfaceOrientationにサイズ変更の指示を書いても変わりません。
どこにサイズを指定すればよいのでしょうか?

957 :名称未設定:2011/08/13(土) 22:27:03.34 ID:mCWAN6nU0
objective-cって本とかのソース写すだけで勉強になるの?


958 :名称未設定:2011/08/13(土) 23:09:19.74 ID:yrnQk/Mb0
>>955
出来ない気がします。

959 :名称未設定:2011/08/13(土) 23:21:55.33 ID:mSj0wD6ai
>>955
公式のサンプルにPDFviewer ってあると思うけどそれは見た?

960 :名称未設定:2011/08/14(日) 00:09:10.64 ID:4FTPUStF0
>>957
ならない気がします。

961 :名称未設定:2011/08/14(日) 01:26:15.36 ID:fBK9CdXC0
>>957
最初はみんなコピーからじゃない?
それをちょっとずついじって感覚をつかんだら、やって見たいことが出来て作って改善しての繰り返しだと思う。
俺は感覚をつかむまで本当何やればいいか分からなかったな。


962 :名称未設定:2011/08/14(日) 01:33:56.17 ID:fBK9CdXC0
>>950さん
>>931>>954です。
私はsnowLeopardでXcode3から上書きでXcode4にしてたんですが、今日Xcode4をアンインストールして再インストールしたらsubmit出来ました。
再インストール後が、又いろいろすんなりいかなかったりしますが(実機でビルド出来なくなった)、Xcode再起動で直りました。

963 :名称未設定:2011/08/14(日) 07:28:24.94 ID:dpv94FH8P
>>959
見ていないです・・・。
公開されているサンプルにその様な物があるのですね。
https://developer.apple.com/library/ios/search/index.php?Search=PDF
上記で検索してみたのですがそれらしいものが
いくつかあり、よくわかりませんでした・・・。

964 :950:2011/08/14(日) 08:24:52.06 ID:AGIX6Qik0
>>962
情報サンクスです。
4.0.2へは、アンインストールから入ったんですけどね・・。でもダメでした。
4.0.2から4.1へは上書きししゃいました。また入れなおすの面倒なんで、次期バージョンが出たときにします。

965 :名称未設定:2011/08/14(日) 09:01:55.57 ID:vdS+1vPH0
量産されてるtableViewCellに乗ってる部品を、
それぞれバラバラに、IBOutletのように設定するのって無理ですか?
たとえば1番目のセルのtextfieldに入力された文字列と
2番目のセルのtextfieldに入力された文字列と
3番目のセルのtextfieldに入力された文字列を区別して認識したい場合に...

966 :名称未設定:2011/08/14(日) 09:14:35.25 ID:ZRjkixXQ0
>>965
addTarget で、どのtextFieldから呼ばれたか識別する事は可能だが。

967 :名称未設定:2011/08/14(日) 09:20:53.04 ID:kEVxFH7L0
そんな意味不明なことせずにtagを使えば良い。

968 :名称未設定:2011/08/14(日) 09:26:17.71 ID:ZRjkixXQ0
>>967
俺は逆にtagは使った事ない。
全部senderでやる。

969 :名称未設定:2011/08/14(日) 09:49:32.71 ID:xq8kyb1x0
みなさんどうやって勉強したんですか?

c言語から来たんだけど、急に複雑になって挫折しそうです

970 :名称未設定:2011/08/14(日) 10:33:26.58 ID:4FTPUStF0
>>968
tagの方が楽よ

971 :名称未設定:2011/08/14(日) 10:38:16.01 ID:TuLvFxs30
amebaとかGREEも掲示板の応用な気がする気がするんですが何から始めればいいですか

972 :名称未設定:2011/08/14(日) 10:39:01.05 ID:TuLvFxs30
掲示板じゃなくてchatかも

973 :名称未設定:2011/08/14(日) 10:45:57.23 ID:ZRjkixXQ0
>>970
そう? でもtagだとどのtagか探さなきゃならんでしょ。
senderだと何個あろうが探す必要無いからさ。
ま、使いどころに依ると思うけど。

974 :名称未設定:2011/08/14(日) 10:59:15.81 ID:QlOXqysb0
>>969
俺はC言語がわかる状態から、iPhoneの勉強はじめて2ヶ月ちょっとでリリースできたよ。独学で。
最初は覚えること多いけど、慣れるとそんなに変わらん。
必要なものだけ勉強する要領の良さが大事。

975 :名称未設定:2011/08/14(日) 11:57:47.46 ID:QyGLdkoc0
>>963
これ
http://developer.apple.com/library/ios/#samplecode/ZoomingPDFViewer/Introduction/Intro.html#//apple_ref/doc/uid/DTS40010281

976 :名称未設定:2011/08/14(日) 12:00:41.34 ID:S/FLhA4F0
>>962です。昨日無事初申請出来たにですが、テスト用のコード入れたまま申請してしまい申請やり直したいのですが、リジェクト待たないと出来ないですか?

977 :名称未設定:2011/08/14(日) 14:37:52.90 ID:uPn9kfdY0
>>976
自分でリジェクトできるぞ。俺はしょっちゅうしてる。

itunes conenct --> Manage Your Apps --> Submitしたバージョンのアプリを選択 --> Linksの中のBinary Detailsを選択 -->右上にReject This binary
をすればキャンセルできる。

978 :名称未設定:2011/08/14(日) 14:45:02.60 ID:uPn9kfdY0
>>969
本を数冊買ったり、図書館で借りたりして勉強。
あと、入門サイトとか。
一つ実際にアプリを作ってリリースして、それから勉強しながらアップデートしていくうちにレベルアップしていったかな。同時に無料がバカらしくなって営利目的になってしまったが・・・。
でも、グラフィックだけは苦手・・・いつもアイコン作る時が一番困る。

979 :名称未設定:2011/08/14(日) 15:27:31.30 ID:dpv94FH8P
>>975
ありがとうございます!!
マイコミのソースを改良してみたのですが最後の方で上手く行かなくて…。
http://journal.mycom.co.jp/column/iphone/034/index.html

ソースを見させて頂きますね。

980 :名称未設定:2011/08/14(日) 16:10:45.18 ID:5IG2PvCy0
質問があります。

有料アプリを六月に公開したのですが、ファイナンシャルレポートがメールで送られず、またitunesconnectのpayments and financial Reports を見ても6月と7月のレポートはありませんでした。
これはどういう状況が考えられるでしょうか?

よろしくお願い致します。

981 :名称未設定:2011/08/14(日) 16:15:27.25 ID:jjjWBzUr0


982 :名称未設定:2011/08/14(日) 16:43:48.65 ID:mVbQnGPm0
UIView上に10個のCALayerがあります。
このとき、左上のX座標が150〜170であるレイヤーを取得したいのですが、どのように実現したらいいでしょうか。
forループで10回ループをして、1個ずつ確認していく方法を思いつきましたが、もっと高速にできる方法があったら教えていただけませんか。

983 :名称未設定:2011/08/14(日) 17:11:31.90 ID:6Ib0dRRa0
iPad実機でアプリ下のDocumeteディレクトリ下に

作るファイル・サブディレクトリ数に
制限って有りますか。

今15万くらいのサブデイレクトリが有ります。
但しひとつのサブディレクトリにはサブディレクトリ100個迄ですが、、、
最下層のディレクトリに最大5つぐらいのファイルが有ります。
iTunesでみているとアプリ全体で1.6GBくらいのサイズです。

この状態に成るとiTunesの同期がおかしくなって
「エラーが発生したためバックアップが出来ませんでした」
と成ります。

これの理由として考えられるのは、、、、
ディレクトリ数なのかファイル数なのか、、、それとも他の理由か

ご存知の方お教えください。


984 :名称未設定:2011/08/14(日) 17:20:59.18 ID:sujFZiU00
>>983
結果を報告してくれ。

985 :名称未設定:2011/08/14(日) 17:24:33.81 ID:QyGLdkoc0
どういうアプリだと15万なんてディレクトリ数になるんだ?

986 :名称未設定:2011/08/14(日) 17:37:59.10 ID:7oQRmTWd0
ワロタ
絶対いれたくねぇw

987 :名称未設定:2011/08/14(日) 18:25:00.24 ID:I+4eGF550
普通にパス名が限界突破してそうな勢いだな・・・いくらなんでもMAX_PATHとかあるとおもうが。
iPhoneのストレスチェックでもしてるの?って聞きたい。
俺も結果を聞きたいよw

988 :名称未設定:2011/08/14(日) 19:02:56.39 ID:+SlKlyEn0
はじめまして。よろしくお願いします

画面の配置で、Viewの上にLabelやImageView, Buttonを並べています。
並べていく段階でViewの縦のサイズが足りなくすべて並べることができません。
実際に動かしたときにスクロールして全体がみれるようにしたいのですが、何を使えばいいのでしょうか

989 :名称未設定:2011/08/14(日) 19:07:24.07 ID:8rYZtwtY0
iPhone本体設定の「日付と時刻」にある「24時間表示」の
ON/OFF状態を調べる手段はありますか?
時計アプリを作っているのですが、本体設定に
合わせてAMPM/24時間の表記を合わせたいのです。
よろしくお願いします。


990 :名称未設定:2011/08/14(日) 19:46:59.51 ID:SsCSGrO/0
 -─フ  -─┐   -─フ  -─┐  ヽ  / _  ───┐.  |
__∠_   /  __∠_   /    / ̄| /      /  |
  /    /⌒ヽ   /    /⌒ヽ     /l      /    |
  (         |   (         | /  / l    /\     |    /
  \__     _ノ    \__     _ノ   /  \ /   \  |_/

  __|__    __    l     __|__     l    ヽヽ
  |     |   ̄ ̄  /  -┼─       |        |  _  l
   |   |       /       | ─-    ├─┐    ̄| ̄ ヽ |
    |   |       |     |        /    |    |   │
 ─┴ー┴─     ヽ_    |  ヽ__   /  ヽ/     |   ヽl

  l         l          |     ┌─┬─┐  ─--
  |    ヽ    |    ヽ     |  _.  ├─┼─┤    __
 |      l   |      l    / ̄   └─┴─┘   ̄  ヽ
 |     |   |     |  (         , l  ヽ        |
  し       し       ヽ__  /  ヽ___,ヽ     _ノ

991 :名称未設定:2011/08/14(日) 19:49:24.57 ID:mVbQnGPm0
コード書いてて眠くなったらどうしますか?

992 :名称未設定:2011/08/14(日) 20:01:08.88 ID:EF9zYdgv0
寝て翌朝やる

993 :名称未設定:2011/08/14(日) 20:46:35.06 ID:Y3erLMqy0
>>982
for 文でループ回すより有意に速い方法があると本気で思ってる?
CPU も GPU も魔法じゃないんだよ。

994 :名称未設定:2011/08/14(日) 20:50:36.81 ID:qVvjHve90
>>988
ScrollView

>>989
ないと思う

>>990
[SDK]iPhoneアプリ開発初心者質問箱17[touch][iPad]
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1313322370/

>>991
寝る

995 :名称未設定:2011/08/14(日) 20:58:45.75 ID:XgC85Jo/0
>>993
座標を配列にまとめといて、高速列挙やenumでちょっとは速くなんないかな?

996 :名称未設定:2011/08/14(日) 23:19:33.63 ID:IJvqE2CT0
OSX Lion + XCode 4.1で、iPhoneアプリの開発をしています。
つい最近初めてObjective-Cに触ったレベルなので、初歩的なレベルな質問になりますが、ご容赦下さい。

質問したいのは、UIView上のUIImageViewをタップした時に、アクションシートを出す方法です。
UIViewに貼られたUIImageViewから、どうやってUIViewをdelegate対象とするかが分からないポイントです。

997 :名称未設定:2011/08/14(日) 23:21:01.21 ID:IJvqE2CT0
(996続き)

以下に詳細を記述します。

[関連するもの]
(a) MainWindow.xib (複数タブで構成)
(b) タブの1つのビュー (xibファイル)
(c) (b)のコントローラークラス (UIViewControllerを継承)
(d) UIImageViewを継承したクラス ((b)と同じxibファイル)

998 :名称未設定:2011/08/14(日) 23:23:38.45 ID:IJvqE2CT0
(996 997 続き)

[やったこと]
(1) (b)に(d)を貼る。
(2) touchesBeganを継承するためのプロトコルを(d)に定義。
(3) (d)にdelegate変数を定義(ヘッダファイルで定義し、ソースファイルでsynthesize)。
(4) touchesBeganイベントが発生した時に、(b)のdelegate methodを呼ぶよう(d)を実装。

(3)のdelegate変数に、(b)のオブジェクトを指定する必要があると思うのですが、その方法が分かっていません。
(d)には(b)の情報を渡していないので、そもそも(d)で指定は出来ないのではないように思うのですが。。

ご教授お願いします。

999 :名称未設定:2011/08/14(日) 23:38:13.89 ID:mVbQnGPm0
>>993
そうなの?
安心しました

1000 :名称未設定:2011/08/14(日) 23:38:43.07 ID:mVbQnGPm0
>>992>>994
寝ます

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

277 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)