5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Macで趣味のWeb制作&サイト運営 2.html

1 :スレ立ての人 ◆KwebMacCCU :2011/07/14(木) 01:27:36.83 ID:fHTlp3yV0
Macでブログやサイトを趣味で制作運営している人のための雑談スレッド。
制作ツールの話からサイト運営の与太話まで何でもOK。みんな仲良くね。

<スレのローカルルール>
荒しはスルーで関わらない。特定サイトへの誹謗中傷禁止。


過去スレ
Macで趣味のWeb制作&サイト運営
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1243667706/

2 :名称未設定:2011/07/14(木) 01:28:07.45 ID:fHTlp3yV0
制作ツール

-オーサリング/エディタ
Dreamweaver
http://www.adobe.com/
iWeb
http://www.apple.com/
RapidWeaver
http://www.realmacsoftware.com/
Freeway / Freeway Express
http://www.softpress.com/
Coda
http://www.panic.com/jp/
Espresso 2
http://macrabbit.com/
Jedit X (JChecker + JHTML)
http://www.artman21.com/jp/
mi
http://www.mimikaki.net/

-FTP
Transmit
http://www.panic.com/jp/
CyberDuck
http://cyberduck.ch/

-スクリプト
WordPress
https://ja.wordpress.org/
Movable Type
http://www.movabletype.jp/

3 :名称未設定:2011/07/14(木) 01:28:26.93 ID:fHTlp3yV0
Webサービス

-主要ブログサービス
はてなダイアリー
http://d.hatena.ne.jp/
FC2 BLOG
http://blog.fc2.com/
livedoor Blog
http://blog.livedoor.com/
So-net ブログ
http://blog.so-net.ne.jp/
Seesaa BLOG
http://blog.seesaa.jp/
Yahoo! JAPAN ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/
@nifty ココログ
http://www.cocolog-nifty.com/
excite ブログ
http://exblog.jp/
Blogger
https://www.blogger.com/
gooブログ
http://blog.goo.ne.jp/
Amebaブログ

4 : 忍法帖【Lv=16,xxxPT】 :2011/07/14(木) 02:10:22.40 ID:4RZEAoQR0
RW使いの俺様が4get

5 :名称未設定:2011/07/14(木) 04:36:01.42 ID:051AmT110
1おつ

6 :名称未設定:2011/07/14(木) 08:06:00.27 ID:yUMXs15I0
いちょつ

7 :名称未設定:2011/07/14(木) 09:41:31.95 ID:oj37yOVCP
AppStoreの円高フィーバー?でCodaも¥8,500になったね
他に今のうちに買っとけぇ!なアプリあるかな

8 :名称未設定:2011/07/14(木) 12:11:18.78 ID:HIoKNGis0
関連スレ?

FTPソフトって、どれ使ってる?
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1211334004/
Mac OS Xのテキストエディタ総合 Part10
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1309066489/

9 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 :2011/07/14(木) 12:17:41.26 ID:l4iGsTw60
MASのピクセルメーターって今半額なんだっけ?
あれが通常価格?

10 :名称未設定:2011/07/14(木) 15:00:45.49 ID:Jni/7WwA0
1$85円レートになった

11 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 :2011/07/14(木) 15:14:47.51 ID:l4iGsTw60
>>10
レスありがとう。うまく伝わってないね。
レート改定前の3500円?が、正規の値段かキャンペーン価格だったかを聞きたい。
後者だったら今の2600円もいずれ倍になるということだよね。

12 :名称未設定:2011/07/14(木) 18:19:24.61 ID:vZtad5rN0
>>11
半額だよ。セール期間が終わるか、バージョンアップすれば終了

13 : 忍法帖【Lv=14,xxxPT】 :2011/07/14(木) 23:47:18.15 ID:l4iGsTw60
>>12
ありがとう。セール期間が明確に表示されてないからいつまで続くかは分からないって事だよね。
持ってるんだけど買い直すか迷ってる。Photoshopも持ってるから余計に迷う。
しょっちゅう使ってた訳じゃないけど、ささっと作りたい時には役立ってたからなー。
迷うなら必要ないって事かも…。

14 :名称未設定:2011/07/15(金) 08:34:15.38 ID:0pSF6mkF0
>>13
バージョン2.0が欲しければ迷わず買い。Mac App Store以外では2.0が買えなくなる。
今買ってれば、2.0は無料アップグレード

15 : 忍法帖【Lv=14,xxxPT】 :2011/07/15(金) 09:56:10.38 ID:qwnckDlS0
>>14
2で化ける可能性あるしね。ドロップシャドウに対応するとか。
ありがとう、買うわ。

16 :名称未設定:2011/07/18(月) 11:23:49.06 ID:c8rjpAHW0
つか社員の自作自演が多過ぎだろここ

17 :名称未設定:2011/07/18(月) 12:29:08.07 ID:icnHK19y0
>>16
社員? BiNDのことか?

18 : 忍法帖【Lv=17,xxxPT】 :2011/07/18(月) 15:24:11.67 ID:8Yxi4wKg0
>>17
この人毎回言ってるから心の病気だと思う
相手しちゃダメ

19 :名称未設定:2011/07/20(水) 08:31:38.34 ID:GpOmnmGl0
Appleが html5.com のドメインを買ったみたいだね。

http://www.apple.com/html5/
と同じサイトを表示させているみたいだけど。


20 :名称未設定:2011/07/22(金) 03:40:43.63 ID:5rJt6/Zt0
cadaとか真っ先にフルスクリーン対応化しないかな
したら買いたいんだけど

21 :名称未設定:2011/07/22(金) 07:33:43.86 ID:ruuhsfZ90
Codaのupdateきたけどfullscreen対応してないな

22 :名称未設定:2011/07/31(日) 08:06:21.77 ID:tO4SqapA0
宣伝ですみません。
RapidWeaverのプラグインとスタックのプレゼント企画やってるんですけど貰い手が無くて困ってます…。
MobilizeプラグインとHijaxスタックにはまだ応募がありません。
ttp://rapidweaverfan.net/files/110723.php

締切は本日までとなっています。よろしくお願いします。

23 :名称未設定:2011/07/31(日) 08:55:06.55 ID:6/3z5yEc0
太っ腹だな
しかしこの中なら三つセットが一番欲しい

24 :名称未設定:2011/07/31(日) 09:35:27.55 ID:tO4SqapA0
>>23
やはりそうですか。モバイル用のプラグインが人気無くて意外でした。

25 :名称未設定:2011/08/08(月) 08:42:12.63 ID:PUQnkQ4x0
特にネタはないけどhoshu

26 :名称未設定:2011/08/08(月) 14:06:34.93 ID:zk7G4rVK0
RW5出たのいつだっけ?
6マーダー?

27 :名称未設定:2011/08/09(火) 00:44:49.61 ID:dDVxkUng0
hypeもようやくデモ版をサイトに置くようになったな。
Mac App Storeだと試せもせずいきなり買えよってのはやっぱ無理があるよな。

28 :名称未設定:2011/08/15(月) 20:49:35.51 ID:8fmSoPj10
MUSEねえ…

ttp://muse.adobe.com/

29 :名称未設定:2011/08/15(月) 21:42:26.54 ID:WxKwscKf0
hypeと共有できるオーサリングソフトを教えてくれないか?
iWebだと表示されんくて困ってる。

30 :名称未設定:2011/08/16(火) 03:11:29.30 ID:GbkwLabc0
>>28
最初興味湧いたけどAIRってコトで一気にさめた

31 :名称未設定:2011/08/16(火) 11:18:07.24 ID:Mrhg4xNb0
>>28
そのサイトもMUSEで出来てるみたいだけど、divタグの
ネスト回数が半端ないね。

32 :名称未設定:2011/08/16(火) 17:07:34.85 ID:elaax+/Z0
>>31
凄過ぎるw
divで括りまくってるだけ進歩してる気がしなくもないけど、逆にこれが限界って感じだわ

33 :名称未設定:2011/08/17(水) 02:12:58.60 ID:YAynoQ9H0
>>29
プレビュー用にwebkit使ってるcodaとかなら大丈夫だと思うけど。

34 :名称未設定:2011/08/17(水) 11:14:16.46 ID:XMpPX7VI0
GoLiveの代りにEspressoに乗り換えようと9割方決めてるんだが、誰かメニューだけでも
日本語化パッチ作ってくれないかなぁ。
ヘルプまでとは言わないから、誰かお願いします!

35 :名称未設定:2011/08/20(土) 09:46:13.56 ID:7PN6hgCK0
GoLiveな使い勝手でhtml5を吐いてくれるソフトって無いの?

36 :名称未設定:2011/08/20(土) 09:52:34.37 ID:03hbHeToP
>>35
そもそもGoLiveの使い勝手を受け継ぐようなソフトあったか?w
俺もGoLive愛を貫き続けてきたけど、今はCodaあたりで妥協してる・・・

37 :34:2011/08/20(土) 10:25:57.38 ID:kg7cAO5T0
Espressoの体験版、使えば使うほど「あぁ、GoLiveってよくできたソフトだったんだなぁ」って思う。
ホント、何回も思う。

慣れ、って言われたらそこで終わりだけど、昔のソフトで最新のものより使い勝手が良くてあれもこれも
できるって何なんだと。

Codaに引かれながら、今までGoLiveでHTMLとCSSファイルのソースコードエディタを開いてSafariで
プレビューっていう3画面が基本だったんで、どうしても1画面に馴染めない身体になったんでEspresso
にしたけど、Espressoで別ウインドウにする仕方が分からない。

プレビューをクリックしても同一画面上でプレビュー表示に切り替わるだけ。

MacRabbitのサイトでは2画面でリアルタイムプレビューのスクショがあるけど、どなたかEspressoを
使ってる人がいれば教えて下さい。

あと、Codaでいう「ブロック編集機能」。
あれは便利そう。

38 :名称未設定:2011/08/20(土) 10:55:30.88 ID:03hbHeToP
>>37
煽り抜きで、VMWare上でGoLiveを活かし続ける選択肢を検討してもいいんでは?

39 :名称未設定:2011/08/20(土) 12:14:09.67 ID:7PN6hgCK0
やっぱ難しいんですねぇ
未だにGoLiveCSで頑張ってる俺涙目

40 :名称未設定:2011/08/20(土) 12:33:49.91 ID:GGNPx/VC0
ゴーライブ・サイバースタジオ
懐かしいな。
アドビはマジいらんことばかりするな。

41 :名称未設定:2011/08/20(土) 12:54:32.86 ID:byOUlKhK0
GoLive,htmlファイルがよく壊れて泣かされたなあ。

42 :名称未設定:2011/08/21(日) 11:14:10.53 ID:HnMpJ3X00
GoLiveの良かった所ってなんなの?
もしかしてspacer.gif使いやすいとか言わないよね?

43 :名称未設定:2011/08/21(日) 11:31:47.40 ID:V3pzUdzU0
>>42
タグ判らない俺でも直感的に構築できるところ

44 :名称未設定:2011/08/21(日) 12:32:57.78 ID:jJ0O0+UR0
>>42

日本語入力でクラッシュ、ソースコードがスパッゲテッィ、遅い、もっさり、重い。
あとクラッシュ、クラッシュ、クラッシュ。

でも何だかんだで分かりやすいし、何年も使ってて参考書買ったの何年も立ってから。
CSSちゃんと覚えてある程度手打ちできるようになろうって思い直すまでそれでも
結構買ってよく使ってた。

CSSのエディタもよく出来てると思う。

にゅるにゅる(しゅるしゅる? / ポイントシュート)も含めて、超初心者からプロの人まで(多分)
使えるソフト。

ただいらん機能や使わない機能も多い。

45 :名称未設定:2011/08/24(水) 11:30:49.09 ID:GEudu3xx0
>>37

>Codaに引かれながら、今までGoLiveでHTMLとCSSファイルのソースコードエディタを開いてSafariで
>プレビューっていう3画面が基本だったんで、どうしても1画面に馴染めない身体になったんでEspresso
>にしたけど、Espressoで別ウインドウにする仕方が分からない。

別ウィンドウにするには、ファイルブラウザ内のファイルを一旦、Workspaceに移動させる。Workspace内のファイルアイコンをホールドしながら右方向にドラッグすると別ウィンドウとして開く。



46 :名称未設定:2011/08/24(水) 19:29:45.29 ID:ydsDjxIz0
DISQUSがおかしくなった。
Twitterのアカウントでコメントしようとしても自分のDISQUSのアカウントになってしまうんだけど同じ人いる?
GoogleでログインしてもDISQUSのアカウントに置き換わる。
以前、TwitterのアカウントでコメントしたものもDISQUSのアカウントに置き換わってた…。
なんか設定があったっけ?

47 :名称未設定:2011/08/24(水) 20:09:39.52 ID:ydsDjxIz0
質問したら解決する法則が発動しました。

DISQUSのアカウントにTwitterのアカウントが紐つけされてたのが原因。
設定した覚えはないけどプロフィールから外したらTwitterでログインできた。
お騒がせしました。

48 :34, 37:2011/08/24(水) 20:40:43.18 ID:35vVLTc20
>>45

ありがとうございました。
あの後偶然発見し、でも何か専用のボタンとかあるのかなぁ、と思っていたのでスッキリしました。

あと、直接 MacRabbit のサポートにメールして

1)日本語化

2)Codaでいう「ブロック編集機能」について

の要望を出してみたら、返答がきました。
要望のつもりだったんで返信なんて期待もしてなかったからビックリ。


答えは書き方は違えど、どちらも「要検討」。
「ブロック編集機能」の方が若干実装されるのが早いかなぁって感じでした。

1)We are considering translating the app, and Japanese is certainly one of the languages we are likely to support if we do.

2)Block editing is not currently supported. We will consider it for future updates!


実際どうなるか分かりませんが、Espresso 使いやすいので今の仕事が一段落したら購入して徐々に
移行しようと思っています。

49 :名称未設定:2011/08/31(水) 21:06:00.10 ID:koMl3ZiX0
>>28
試してみた。悪くないじゃんこれ。
Airだからもっさりかと思ったけど、普通に動く。

divに関してはブロック作ればdivになるのは仕方ない。作り方でなんとでも出来る感じ。
CSSもこの手のソフトにありがちなインラインスタイルではなく、外部CSSを自動で作ってくれる。
生成されたhtmlも変なクセがあるわけじゃなく後で別ソフトで編集も大丈夫そう。

難点は、現状では日本語入力ができない。日本語をコピペで貼付けるのは可能。
リストやテーブル等よく使うようなものが未実装など・・・

完成したらわりといいアプリになるんじゃないかと思うよ。

50 :名称未設定:2011/09/20(火) 23:37:59.42 ID:LIQQiXq70
質問です。
一からHTML を覚えて、これまであまり改行コードは意識せずにきました。

たまたま調べものをしていたらキーワードに引っかかり、基本的にサーバーのOSに従って変換
する必要があることが分かりました。

レンタルサーバーのOSは「FreeBSD 7.1 RELEASE」で Unix 。

自分のサイトは現在 GoLive CS2 で作成していて、html ファイルの改行コードはソフトの初期設定
のままで「CR」、CGI はフリーのものをそのまま使っていて、調べたら .cgi と .pl の拡張子のファイル
は「CR+LF」、CGI が自動生成したhtml ファイルは「LF」でした。

この場合、全てのファイルと GoLive の設定を「LF」に変更した方がいいのでしょうか?
どなたかご回答をよろしくお願い致します。

51 :名称未設定:2011/09/21(水) 00:47:49.12 ID:bD6hlwuV0
>>50
CGIがちゃんと動いてるんなら、気にしない。HTMLでは、CRもLFも空白としか認識されないので変更は不要。

52 :50:2011/09/21(水) 10:23:51.51 ID:puj6606s0
>>51

深夜にレスをありがとうございました。
何年も使ってる CGI ですので、あまりいじらずにそのままにしておきます。

ただもし今後、別に新しいサイトを作る時には、サーバーのOSに合わせて改行コードを
最初から指定してあげたといた方がいい、ということですね。

53 :名称未設定:2011/10/06(木) 03:08:35.96 ID:2BhWTTfb0
iweb'08+mobile meで簡単なサイトを作っていました。
mobile me終了に伴い、iwebに投資するのは賢明ではないと思い、探してみました。
現時点で使い勝手の似ているのはRWということであっていますか?
恥ずかしながら専門的なことは全く解っておりません。
1年前の過去ログの個人商店の方とよく似た境遇です。
アドバイスお願いします。


54 :名称未設定:2011/10/06(木) 03:53:40.77 ID:GaHY+9gc0
rwってなんぞ?
DWで無くて?
これを機に覚えてみたらどうかね

55 :名称未設定:2011/10/06(木) 06:20:12.71 ID:ZC/v81kjP
>>54
iWebに近い使い勝手ってことは
RapidWeaverじゃね?

>>53
他にはSandvoxってのも似ているよ

56 :名称未設定:2011/10/06(木) 12:03:14.96 ID:GaHY+9gc0
>>55
ありがとう

57 :名称未設定:2011/10/06(木) 12:27:11.99 ID:fXb5rNTR0
コミュニティはRWの方が大きいと思う。
RWは昔のSoundJamみたいにAppleが買って自社製品として出してももおかしく無いレベルだと思う。

58 :名称未設定:2011/10/06(木) 12:37:11.09 ID:HjpVJJTy0
RapidWeaverはまだまだ活気があるね
Sandvoxは日本だとあんまり話題に上らない印象

59 :名称未設定:2011/10/06(木) 12:40:37.26 ID:ZC/v81kjP
SandvoxはRapidWeaverに比べて強烈なアピールポイントが無いよね
まぁその逆も言えるかも知らんけど、日本人が使うならRWの方が良さそうではある

60 :名称未設定:2011/10/06(木) 12:55:50.48 ID:fXb5rNTR0
まあRWも売り方が悪いのかあまり知られてないよな。
初心者とかにこそ使い勝手の良い小技が効くアプリケーションが必要なのに。

61 :名称未設定:2011/10/06(木) 18:03:32.98 ID:sG6la52c0
53です。皆様アドバイスありがとうございます。
来年6月までにDWでサイトを作れる自信がないので、なんとかしなきゃの思いでの購入です。
凝ったページに出来なくてもいいのですが、日本語文字のフォント(書体)はいくつか選べますよね?
出来るなら、体験版?使ってみます。

62 :名称未設定:2011/10/06(木) 18:30:08.88 ID:GaHY+9gc0
>>61
目の前に有るものが全てでは無いです
見る人の環境に影響をうけることを知っておいて下さい

フォントの指定も無理ではないですが
基本的には諦めたほうがいいですね

63 :名称未設定:2011/10/11(火) 03:20:50.70 ID:pfJa5Ht80
専用スレ見つからないんだけど、iWebの話はここでOK?

64 :名称未設定:2011/10/11(火) 05:01:21.12 ID:p1OQ3X7u0
>>63
OK

65 :名称未設定:2011/10/11(火) 08:16:03.97 ID:VGg304W80
iWebスレあったけど落ちたのか…

66 :名称未設定:2011/10/11(火) 12:03:50.29 ID:pfJa5Ht80
iweb3.0.4

Q1.twitterのタイムラインウィジェットが表示されません
 HTMLスニペットでiweb上ではちゃんと表示されるのに・・・
 これ見てやってる http://lblevery.com/iweb_lab/tips/entries/2010/3/7_tips_030.html

Q2.iwebのウィジェットって追加ダウンロードできるの?
 まだまだ増やせます!的な余白を感じるんですけど

67 :名称未設定:2011/10/11(火) 12:10:33.12 ID:pfJa5Ht80
ごめん、質問にはできたら答えて欲しいけど・・・
自分でいろいろググってるうちに見つけてしまったものが

iweb 終了するの?w
せっかく使い始めて覚え始めたところだったのに・・・orz

68 :名称未設定:2011/10/11(火) 14:00:13.40 ID:p1OQ3X7u0
>>67
iCloud に移行するからね。来年の6月でモバミ自体終了しちゃうし。

69 :名称未設定:2011/10/11(火) 14:56:41.74 ID:pfJa5Ht80
そっかー・・・代わりのソフト探すほうがいいのかな

ただ問題解決しないままにするのはスッキリしないからどうにかしたい
さっきのですけど、HTMLスニペット以外もyoutubeとかのウィジェットも
全て動作しない。なんででしょうか・・・ウィジェット使えないの?

70 :名称未設定:2011/10/11(火) 15:47:46.59 ID:rv1mV3Ih0
>>69
>なんででしょうか・・・ウィジェット使えないの?

iWebで見ているからとか? 普通はサイト上にアップロードしたものを
ブラウザーから見ることで、スニペットの中身が実行されますよね。

表示されないスニペットの中身を Safari の「開発」メニューにある
「スニペットエディタを表示」で開いたウインドウの冗談にペースト
すると如何?

開発メニューは Safari の環境設定の「詳細」で有効にできます。


71 :名称未設定:2011/10/11(火) 15:48:26.50 ID:rv1mV3Ih0
ウインドウの冗談 → 上段w



72 :名称未設定:2011/10/11(火) 16:51:56.53 ID:pfJa5Ht80
>「スニペットエディタを表示」
こんなんあるんですね、入れてみたところ表示されました。

iwebの画面だとどのウィジェットも表示されるんですが
アップロードしたサイトを見ると何も表示されないんです。
ちなみにFTPはサイバーダックです。
(iwebから直接アップロードするやり方も試しましたが結果は同じ)

73 :名称未設定:2011/10/11(火) 17:07:19.42 ID:rv1mV3Ih0
iWebの吐き出すHTMLコードはちょっと難解wなので
それが邪魔してしまっているかもね。

実際、アップルがiLifeにiWebを入れるのがもっと早い時期なら
それなりに使う人も増えたのだろうけれど、アップロード先が
MobileMeに限定(最適化)されていたり、既にウェブ制作に
興味あるユーザは他のアプリを使っていたから、iWebは鬼っ子
みたいな存在になってしまった。

なのでMobileMeにアップロードしたら、サイトごとバックアップ
して今後のメンテは別のアプリを使ったほうがいいと思うよ。

そのほうがHTMLの勉強にもなるしね。

74 :名称未設定:2011/10/11(火) 18:31:43.63 ID:pfJa5Ht80
難解だとしても付属のウィジェット(例えばyoutube)すら動かないって
なんだかなぁ・・・

iwebの他はGoLiveしか持ってないから困ります
ドリームウィーバー買う予定も使う予定もないし
ラピッドウィーバーなるものを買うのが無難なんでしょうか
ほんとiwebくらいのソフトで十分だったんだけどなぁ・・・

75 :名称未設定:2011/10/11(火) 18:54:24.51 ID:wt7MwlcX0
iWebをFC2にアップロードしてたけど、
結局HTML覚えて切り替えた。今度HTML5に挑戦しようと思っても体が動かない

iWeb自由度が少ないけど、何時間で作れて公開出来るから凄く魅力的だから、
機能増えたら最高。

76 :名称未設定:2011/10/11(火) 19:45:52.04 ID:VGg304W80
>>74
RapidWeaverもiWeb感覚だよ。
このスレにも使っている人多いみたいだし。

77 :名称未設定:2011/10/11(火) 20:10:10.91 ID:pfJa5Ht80
そか・・・買おうかな・・・
できればiweb消えても代用品が標準装備されると嬉しいけど

78 :名称未設定:2011/10/11(火) 23:46:45.48 ID:30ahlhQG0
RapidWeaver使いだけど、プラグインあってなんぼだよ。
逆にプラグインさえ沢山買っておけばHTMLコード書かずに全部組み上げられる。

79 :名称未設定:2011/10/12(水) 00:06:18.45 ID:kfGp9k7H0
ラピッドさん単体じゃ駄目ってこと?
それは嫌だなぁ
やっぱりiwebの後継ソフトほしい・・・

80 :名称未設定:2011/10/12(水) 00:17:10.81 ID:tb//+wXe0
>>79
いやいや、取りあえず試用版ダウンロードしなさいよw
触りもしないで周りの意見にフラフラ流されるってどうなのよ。
Twitterのウィジェット貼るくらいプラグイン無くても余裕。
やりたいこと(やっていたこと)書いてみ。

81 :名称未設定:2011/10/12(水) 00:24:20.65 ID:kfGp9k7H0
今トライバージョンをダウンロードしてる
やりたいことは書くと

・シンプルなHPをつくりたい
・操作は簡単がいい
・ソースコピペでウィジェット貼ったりしたい

そんな感じかな・・・iwebとGoLiveの代用品がほしいんです

82 :名称未設定:2011/10/12(水) 01:05:07.93 ID:tb//+wXe0
>>81
だったら追加プラグイン無し、もしくはレイアウト用のプラグイン1個あれば代用出来るよ。

83 :名称未設定:2011/10/12(水) 01:06:25.14 ID:kfGp9k7H0
ほんまでっか!?
ちょっと使ってみる

84 :名称未設定:2011/10/12(水) 18:26:01.17 ID:kfGp9k7H0
ラピッドウィーバーいろいろいじってみたものの・・・
サンプルのテーマに文章追加するorタグ打ちという
なんだか両極端なことしかできないのでしょうか?

iwebとかGoLiveの代わりになる感じではない気がした
テキスト入れて、それを移動してとか、感覚的にHPつくるソフトが欲しかった
GoLiveCS2を使えるまで使い続けるしかないのかな・・・orz

85 :名称未設定:2011/10/12(水) 18:29:42.36 ID:G7ZsYNll0
blocks入れたら?
あれこそiWeb見たいじゃん。

86 :名称未設定:2011/10/12(水) 18:45:21.01 ID:kfGp9k7H0
コレかな? http://www.yourhead.com/blocks/

こうやって色々とプラグインしていくソフトなのねラピッドさんは
これからはこういうソフトが主流になるのかな・・・
アレいれてコレ入れてでお金かかりそうな不安あるんですけど
iwebとGoLiveが終わったなら仕方のない流れなのかも知れない

87 :名称未設定:2011/10/12(水) 21:26:48.20 ID:tb//+wXe0
>>84
どんだけ複雑なレイアウトしたいのよw
配置画像にテキストの回り込みである程度のことは出来そうな気がするけど。

BlocksかStacksのどちらかがあれば何とかなるよ。
Blocksは自由過ぎるくらいどこにでもテキストと画像を配置出来る。
Stacksはある程度制約があるけどレイアウトはこちらの方がキレイに出来るかな。
フリーのStacks用のプラグインも多い。今はこちらが主流な気がする。

ここまで書いてなんだけ>>84はGoLiveCS2使い続けた方がいいよ。
なんというか思考が極端過ぎる。無理して新しいことにチャレンジすることは無い。

88 :名称未設定:2011/10/12(水) 21:38:19.81 ID:VTEa37beP
>>84
AppStoreで販売しているHYPEってソフト試して見たら?
結構自由にレイアウトできる
あと、ためした事ないけどFreewayとかもレイアウト自由なのかな?

89 :名称未設定:2011/10/12(水) 21:39:35.54 ID:kfGp9k7H0
色々アドバイスもらって感謝なんだけどGoLiveCS2を使い続けるかなw

複雑なことやりたいわけじゃないんだが、GoLiveみたいな
WEBソフトを探してるだけなんだよね、使ったことある人は使用感分かるかな?
文章で説明できれば伝わるんだろうけどそこまで知識なく・・・
でもいずれGoLiveCS2もOS進化したMacで使えなくなるんだろうと心配だ

90 :名称未設定:2011/10/12(水) 21:41:38.79 ID:kfGp9k7H0
>>88
コレ?http://itunes.apple.com/jp/app/hype/id436931759?mt=12
見た感じだとWEBソフトというかFLASHみたいな気がするけど

91 :名称未設定:2011/10/12(水) 21:55:56.32 ID:n7AosnOK0
>>90
まあ HTML5 でアニメーションが簡単に作れるってのがウリのソフトだからね。それしかできないというわけではない。

92 :名称未設定:2011/10/12(水) 22:16:48.28 ID:VTEa37beP
>>90
いや、Flashのようにタイムラインアニメーションも作成できるけど、
単純にBOXやTEXTを自由に配置してWwbサイトを作る事もできる
・・・が、まぁGoLive使えるうちはGoLiveでいいんじゃない?いいソフトだもの

93 :名称未設定:2011/10/13(木) 03:06:49.46 ID:0JmyUC410
使えるうちに次の探しておきたいけどね・・・
OS新しくなって使えなくなる日がいずれ来るだろうから

94 :名称未設定:2011/10/13(木) 04:35:16.39 ID:W1x1Zj0x0
手打ちできるようになれば全部解決!

95 :名称未設定:2011/10/13(木) 15:07:37.29 ID:ZKjcLOSj0
>>88
AppStore で売ってるFreeway は日本語じゃないのかなぁ。

96 :名称未設定:2011/10/13(木) 15:39:11.60 ID:Fbh6965i0
Freewayは日本語だよ

97 :名称未設定:2011/10/13(木) 20:59:14.36 ID:FkUjhulG0
Espresso が 2.0 になってる。
早く日本語化してくれんかな。

98 :名称未設定:2011/10/13(木) 23:16:57.13 ID:RHgg8RI00
>>97
多分、永遠にないから諦めれ。外国語リソースを管理する余裕がないからローカライズはしないって言ってたから。

99 :名称未設定:2011/10/14(金) 00:04:47.15 ID:CPdhZ4sr0
Hypeの体験版を探したけど見つからんかったorz

100 :名称未設定:2011/10/14(金) 03:52:36.14 ID:IFowpcdbP
>>99
HYPEの体験版は無いけど、
Adobe MUSEならプレビュー版?を無料で試せる
どっちも似たような操作感だよ

101 :名称未設定:2011/10/14(金) 10:41:45.26 ID:FLcPdZ1p0
>>98

いやいや、前にサポートに質問したらやる気はある、やります、みたいな返事だった。
その時の質問メールにも書いたけど、CODA がすでに日本語化していて Mac App Store
で販売する前からかなりシェアを確保できていたという事実も無視できないのでは?

ネットで検索すると(もちろん CODA の完成度があってのことだが)やっぱりCODA が
目につくし、少ない人数で開発してるのかもしれないけど PixelMator も日本語化できて
いて完成度も高い。

ようは本人達のやる気次第だし、CSSEdit 同梱だけでシェア拡大、ってのもどうだか。
多分複数〜大人数で開発するようなプロの人達は DW とか使ってるんだろうし、そうなると
けっこう隙間ソフトでしょ、この手のものは。

というわけでサポートにがんがん要望送って一日も早い日本語化を実現してもらいましょう。
もともと使い勝手悪くないから日本語メニューあるだけでもっと大化けすると思うわ。

http://macrabbit.com/support/


ところでオレ全然アプリ開発に詳しくないけど、外国語のリソースを用意するのって
どのくらいハードル高いの?
開発環境とかに多少含まれてないの(「quit → 終了」みたいなの)。

102 :名称未設定:2011/10/14(金) 14:27:43.05 ID:MaSs3kZ80
>>101
ここは素人さんしか来ないと思うので素人の自分が答えちゃうけど(間違ってても煽らないでね)
以前のアプリは、パッケージを開いて個人でもローカライズ出来たけど最近はアプリの構造的に出来ないものが多い。
特にメニュー周りはインターフェイスに直接書き込まれていて編集不可能だった。
具体的に言うとnibファイルが編集出来ない。これが編集出来れば誰でもローカライズは可能。
よくわからないけどCocoaアプリは基本的に弄れないような気がする。

うろおぼえだけど本来はローカライズ用のファイルがあってそこで全て対応出来るはず。
たぶんAppleもそれを推奨していたと思う。
けど実際はアラートなどのダイアログ関連やごく一部インターフェイスにしか使われてないかな。
メニューなどをローカライズする場合はnibファイルを直接いじらないとだめっぽい。
現状こうだから結局開発者さんにお願いするしかないよね。

これはRapidWeaver、RWmultitoolを自力でローカライズした経験での話なので
詳しい人や開発者さんが降臨してくれるのを期待。

>開発環境とかに多少含まれてないの(「quit → 終了」みたいなの)。
無いと思う。なぜかというとアプリ毎にローカライズがバラバラだから。
ファイルやウィンドウメニューのローカライズがアプリによって統一されてないのを見てそう思った。

103 :名称未設定:2011/10/14(金) 15:06:28.37 ID:UBfhbvSi0
>>101
俺が手伝うよ、ぐらいのこと言ってあげよう。要望多くても向こうにリソースがなければ無理でしょ。
ネイティブが手伝ってくれるのは開発者にとっては非常にありがたいこと。
手伝う側としては労力いるしボランティアだけどね。
>>102
基本メニューはもとからローカライズされてるよ。
Appを終了、Appについて、Appを隠す
コピー、ペースト、全てを選択などなど極基本的なものは。

104 :名称未設定:2011/10/14(金) 15:33:42.29 ID:MaSs3kZ80
>>103
>基本メニューはもとからローカライズされてるよ。

そうなの?では開発元が使ってないだけかな?
RapidWeaverの話になるけどそうは見えない。
国産のアプリと比べると基本メニューの翻訳が違い過ぎる。
元からローカライズされているものをなんでオリジナルに訳しちゃうのかね?

これも個人的な話だけど、日本語のリソースを含めるとサポートが大変らしい。
ボランティアで手伝うよって言った事あるけどサポートしたくないからって理由で断られてことあるw
MacRbbitがどうかは分からないけど。

いい加減スレチだね。

105 :101:2011/10/14(金) 17:47:29.02 ID:FLcPdZ1p0
>>102

101です。
詳しくありがとう。
かなり大変そうな問題で、あとサポートが必要だから難しい、という話も
うなずけます。
パニックは日本に事務所が2カ所(知らぬ間に)あるし、それ考えると
PixelMator はがんばってるんだなぁ、と思った。

>>101

レスもらえたのに失礼は重々承知の上で、実はボランティア否定派です。
通常のボランティアは大事だと思いますが、小さくても自分で商売をして
いるのでどんなことでもコストは先に考え、他人に何かしてもらったら
僅かでもお礼をする、という考えなので。

私自身は Espresso を非常に評価していて、まだ試用版をダウンロード
したばかりでこれからの購入だけど、MacRbbitにはぜひがんばってほしいし、
そのうちやるよ、って感じだったんで気長に待つつもりです。

以上、長文、スレチ失礼しました。

106 :名称未設定:2011/10/14(金) 18:06:41.11 ID:rRCx2yj9i
俺ちょっとしたフリーソフトを作って雑誌にも載ったりしてたけど
わけわかんない質問が大量に届いて参ったことがある。
聞くにしてもちったぁ自分で試してから聞いてこいよ。
使いにくいのは努力不足かも知れないけどさ、タダなんだし勘弁してよ。
とか思った。ヘタに翻訳して外人からも届き始めたらたまんねぇな。

107 :名称未設定:2011/10/14(金) 22:26:39.55 ID:PUtClL7e0
最近Mac買ったばっかなんですが、フリーでおすすめのエディタ教えてください。

108 :名称未設定:2011/10/14(金) 22:27:21.99 ID:CPdhZ4sr0
あー・・・もう探すのも疲れちゃったからiweb2出してくれることに期待する

109 :名称未設定:2011/10/15(土) 20:13:25.14 ID:OJomPiJH0
>>105
>実はボランティア否定派
それは正しい。
106も言っているが、素人ほどサポート労力をタダだと思って、結果的にモチベーションを削いでくれるからな。
良好な関係を長く続けたいなら、ある程度ドライにならんと。

Espresso は UI に期待が持てる感じだし、今後も頑張って欲しいね

110 :98:2011/10/15(土) 23:08:24.61 ID:NRIOgSii0
>>101
ありゃ、そうなんだ。方針変わったのかな。何にせよやる気があるというのは朗報ですね。

>>102
今は、nib を直接変更するような翻訳の仕方は否定的な流れになってて、
1. 実行時に、strings ファイルから翻訳リソースを読み込んで表示文字列を差し替える。
2. nib から strings ファイルを生成→それを翻訳→翻訳した strings ファイルを nib に書き戻す→ビルド
のいずれかを取る人が多い。
翻訳者のチョンボで nib のバインディング情報が書き換えられて実行時にエラーになったり落ちたりすることが結構あったので主にその対策。
まあ英語版だけ意識してる作者にしたらかなりの手間になる。
あと、ローカライズに消極的なところは、翻訳という第三者の工程が入ることで、リリーススケジュールが縛られるのがいやというのが大きいそうな。

DreamWeaver も重くなる一方でできることがそんなに増えないというか、別製品になったりしてるので、お金ばっかかかるし。
結局、コードを書く部分のサポートという意味では、DW も大したことないので、CodaやEspressoには頑張ってほしい。


111 :名称未設定:2011/10/15(土) 23:27:50.87 ID:qvsCR0Zs0
Mac買ったばっかで色々調べてみたらemacsとvimっていうのが有名らしいんだけど、みんなはどっちがおすすめ?

112 :名称未設定:2011/10/16(日) 21:35:57.51 ID:RvhDIq9c0
>>99
Hypeのサイトのトップにあるじゃん。

113 :名称未設定:2011/10/16(日) 21:43:09.32 ID:RvhDIq9c0
>>111
emacs派とvim派は宗教戦争みたいなもん。まあ争うって程でもないけど。
要するにどっちも使えるエディタだから自分の手になじむ方使えばいいってこと。

114 :名称未設定:2011/10/17(月) 13:45:45.98 ID:mM/EjZv80
スレチかもしれませんが…
Rapidweaverのブログのデフォルトカテゴリー

Personal
Work
Humor
Apple

を日本語に訳す場合はどうしたらいいですかね?
Workは仕事、AppleはAppleのままでいいと思うのですが、PersonalとHumorをどう訳していいのかわかりません。

115 :名称未設定:2011/10/17(月) 14:23:20.01 ID:/KE7w7SCP
>>114
私的
仕事
おかしみ
アップル
でしょうか
センスの欠片もなくてすみません!

116 :98:2011/10/17(月) 15:20:07.14 ID:5YwT50Xa0
>>114
プライベート
仕事
(お)笑い
Apple
でいいんじゃね?

117 :名称未設定:2011/10/17(月) 17:30:18.01 ID:crEzgPO90
おかしみ吹いた

118 :名称未設定:2011/10/17(月) 19:43:10.52 ID:mM/EjZv80
>>115,116
ありがとうございます。

Personalはプライベートかなと思っていましたがそれでも問題はなさそうですね。
Humorはやはり日本語にすると違和感ありますね…。

119 :名称未設定:2011/10/17(月) 22:44:15.40 ID:PFKEg3bm0
単純にHumor=ユーモアでもいいんでないかい?
もしくはちょっと意訳でジョークとか。
具体的にそのカテゴリにどんな記事を上げるかで、
いろんな訳し方があると思う。

120 :名称未設定:2011/10/20(木) 18:32:27.68 ID:rxUr6FmaP
Rapidweaverの解説書(プラグイン紹介なども)作ったらお前ら買う?


121 :名称未設定:2011/10/20(木) 18:59:01.51 ID:JDVimz2E0
買う訳ねえ

122 :名称未設定:2011/10/20(木) 19:07:35.41 ID:orNbfW2wP
Coda の書籍売れてるのかな

123 :名称未設定:2011/10/21(金) 00:38:25.93 ID:kItxKUww0
すみません質問です。

ずっと気になってた Espresso を購入。
かなりすごい、というか気に入っています。

ある程度いじってからサーバーを編集。
「Brouse」をクリックすると無事今まで GoLive でアップしてたファイルが
表示されています。

試験的にローカルの index.html の目立たない部分に「test」と入力して
コマンド + S でセーブする画面上では index.html の右横で円が回りながら
できてアップロードできてるようなんですが、実際にSafariで見ると全然反映
されていません(quick publish はオン)。

サイドバーの publish でブラウズさせてる状態で直接編集すると、そのまま
リアルに反映されます。

つまりローカルで編集したものが、なぜかアップロードできないのです。

あとどうしてもサイト内の任意のファイルをダウンロードする方法が分かりません。


どなたか、上記2点の解決策をご存知の方は、ぜひご教授お願いいたします。

124 :123:2011/10/21(金) 11:10:19.22 ID:oig9LyIp0
何度もすみません。
朝から仕事の合間に色々いじったり調べたりして

 >サイト内の任意のファイルをダウンロードする方法

は自己解決しました。
サーバー上のファイルを「別名で保存」するだけでした。

ただ未だに肝心の WORKSPACE 上の編集したファイルをアップロードするという
基本的なことが出来ません。

FTP の設定は問題なく、ブラウズすると問題なく表示され、直に編集できています。

誰か Espresso を持っておられる方がおられれば、ぜひお助け下さい。

125 :123:2011/10/21(金) 11:34:28.94 ID:oig9LyIp0
↑ 説明が抜けていました。

アップロードがうまくできない仕方は、WORKSPACE 上の編集したファイルを
右クリックして、コンテキストメニューの「Publish to " サーバー名 "」をクリックしています。

たまに WORKSPACE にあるファイル名の右横にある Quick Publish をオンオフして、ファイルを
保存するたびにアップロードしているのが確認(○が回るアニメーション)できるのですが、
どちらの方法も実際にブラウザで確認するとアップロードされていません。

126 :123:2011/10/21(金) 18:53:34.36 ID:oig9LyIp0
昨夜から何度もすみません。
自己解決しました。

どこが悪かったのか分かりませんが、初期設定を捨てたら直りました。

英語のメニュー以外、Espresso 最高です。
これで GoLive CS2 から以降が出来そうです。
お騒がせしました。

127 :名称未設定:2011/10/21(金) 20:41:00.09 ID:3A7XqW+60
レスと解決する法則があるからこれからも分からなくなったらレスするといいよ。
解決して良かったね。

128 :123:2011/10/22(土) 13:32:22.25 ID:kdk2CKta0
>>127
ありがとう。
最初はかなり焦ったわ。
Coda が CSS の手打ちできなかったり(出来るのかな?)、強制的な1画面分割仕様に
Espresso に走り、日本語メニューの Coda にしときゃよかったか、と1万回くらい
考えた24時間でした。

ちなみに >>101 を読んでメニューの日本語化を拙い文章で送ったら、なんかあんまり
やる気ないようなそのうち時間があったら的な返事が返ってきた。


「Hello,

Thanks for your feedback! We did a lot of work for 2.0 to make it possible to translate the program, and will consider adding support for Japanese when we get to localizing it.

Let us know if you have any other questions, problems, or ideas!

Ian」


まだ分かんない所(メニューで)あるから、ホントはすぐにもお願いしたいのだが。
ダメだろうなぁ。

129 :名称未設定:2011/10/22(土) 14:35:37.69 ID:WofibUjs0
>>Coda が CSS の手打ちできなかったり

どうしてそうなる…さすがに思慮不足過ぎじゃね

130 :名称未設定:2011/10/27(木) 00:23:46.58 ID:SLtP/7eB0
Macbookpro 10.6.8のiWeb 3.0.4についての質問です。
iWebで写真ページを作っていたら、突然おかしくなりました。
原因がわからず困っています。

状況としてはサーバーにあげた途端、次のような症状がでます。
スライドショーを再生するとスライドショーが分割されて
途中で止まってしまいます。レイアウトも壊れてしまいました。
サーバーへのアップロードはサイトに公開からscpで行っています。
ローカルでは問題なく見れます。

どなたか解決方法が分かる方がいたら教えてください。
どうしてこうなったのか、全然わかりません。
宜しくお願いします。

131 :名称未設定:2011/10/27(木) 09:25:01.85 ID:wQKlWXuT0
>>130
ブラウザはSafari?
iWebの質問は答えられる人が少ないかもよ。

132 :名称未設定:2011/11/08(火) 19:21:58.34 ID:7qjuTrNI0
iWeb消えるんだってね・・・寂しい
iPhoneのページにも対応する次回作が標準装備されるといいんだけど

直感操作でHPつくれるソフトってiWebの他になんかありますか?

133 :名称未設定:2011/11/09(水) 00:43:15.05 ID:wIiJ21qx0
>>132
>>55

134 :名称未設定:2011/11/09(水) 02:38:34.47 ID:PpKB3To40
>RapidWeaver、Sandvox

了解、ちょっと見てくる


135 :名称未設定:2011/11/10(木) 13:16:27.45 ID:AYzKcTLV0
Espresso かわいいよ Espresso

136 :名称未設定:2011/11/10(木) 19:35:32.17 ID:6HSjWX7A0
Espresso 、2.0のときは Sync が少しバカだったけど、2.0.1になったら使えるようになった。
プレビューがwebkit使ってるみたいだけど、すこし挙動不審。
それ以外は快適で GoLive CS2 は使わなくなった。

Espresso おすすめ。

137 :名称未設定:2011/11/11(金) 00:52:07.24 ID:PC9KFjvI0
GoLive再発しろや
GoLive再発しろや
GoLive再発しろや

138 :名称未設定:2011/11/11(金) 01:49:28.99 ID:AtGaVs2r0
RWをAppleに買い取って貰ってiwebとして売って欲しいわ

139 :136:2011/11/11(金) 10:42:07.46 ID:52dYQzVh0
>>137
モバイル Flash 駆逐して一気に HTML 5 を推進したいアップルが GoLIve っぽいのを
出してくれるのが一番の理想なんだけど、iWeb しか実績ないしな ... 。

サファリの開発メニューみてもやってくれそうな雰囲気はあるけど、落ちるバグさえ
なければやっぱり全方位的にかゆいところ手が届く GoLIve が一番。
サイト管理にはやっぱり安定感がないと。

でもやっぱり古いアプリだから起動も遅いし日本語入力にも難があるから手打ちが
出来る人には Espresso をおすすめする。

Pixelmator もそうだけど、さくさく動くのってやっぱりいいわ。
OS 9 の頃のフォトショが懐かしくなる感じ。

140 :名称未設定:2011/11/15(火) 10:49:05.77 ID:TkmEKRMg0
とうとう Coda スレが立ったか ... 。
自分たちで過疎るだろうな、って書いてるけど、やっぱ日本語対応してるソフトは
違うな。

自分的にはやっぱ Espresso がいいので、誰か Espresso スレも立ててほしい。
すごくマニアックになりそうだけど。

141 :名称未設定:2011/11/15(火) 11:47:04.76 ID:9L3PN/Nv0
Espressoスレ立てるならスレタイにMacRabbit入れてくれよ

142 :名称未設定:2011/11/16(水) 02:18:36.66 ID:/12mcRaA0
BlueGriffonとか使ってる奴はおらんのかい

143 :名称未設定:2011/11/16(水) 10:47:36.40 ID:V4h8h0Rc0
ShutterBug使ってるやつも名乗り出てくれ

144 :名称未設定:2011/11/16(水) 12:14:30.05 ID:8JG7PyHB0
RW位しか話題でねーな…

145 :名称未設定:2011/11/19(土) 21:13:37.31 ID:OqgmYozB0
HYPEの質問もここでおk?
音楽ファイルを挿入してHTML5で書き出しても、FC2にアップロードするときにエラーになる。
試しに音楽ファイルだけ消したらうpれる。
初心者なんですが、これって物理的にHYPEじゃ無理なのかな?
プレビューでは音楽ながれるんだが

146 :名称未設定:2011/11/19(土) 21:54:53.03 ID:lEPzMEsZP
>>145
音楽ファイルがFC2で許可されてる容量をオーバーしてんじゃないの?

147 :名称未設定:2011/11/19(土) 23:39:41.15 ID:Jzlzmzc30
FreewayとRapidWeaverどっちがいいかな?
GoLiveの感覚で使いたいんだけど・・・

あとWEB制作板でMacユーザーの居場所ある?

148 :名称未設定:2011/11/20(日) 00:08:10.93 ID:dXX9OReE0
>>147
両方試用出来るから使うのが一番はやい。

居場所はあるかと言われたら使っているアプリによるでしょ。
Mac版しか無いアプリだったらmac板でいいんじゃない?

149 :名称未設定:2011/11/20(日) 00:10:48.12 ID:V8LTiZgc0
そう・・・か
WEBの話はWEB板の方がいいかと思ったけど
ほんじゃここのスレで落ち着くよ

試用できるんだ?さっそくやってみるノシ

150 :名称未設定:2011/11/20(日) 10:22:10.17 ID:UelX5o7k0
>>140,141

なんだかんだと Coda スレが気になる。

>>140,141 でも誰でもいいけど、ホントに誰か MacRabbit / Espresso スレ立ててくれ。
情報共有したいし、仲間ホチイ。

151 :名称未設定:2011/11/20(日) 12:00:58.75 ID:D2R/gt+R0
>>150
Espresso : Web統合開発環境 【MacRabbit】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1321757964/


152 :150:2011/11/20(日) 12:18:36.61 ID:UelX5o7k0
>>151
あ、ありがとう ... 。
仕事中だけど、いろいろ盛り上げていく。
もう1回、ありがとう !!

153 :名称未設定:2011/11/20(日) 16:20:18.95 ID:V8LTiZgc0
MacRabbit / Espressoってなに?

WEB制作ソフト?
RapidWeaverとはまた違う感じなの?

154 :名称未設定:2011/11/20(日) 19:55:11.14 ID:dXX9OReE0
そのくらいはググって欲しいなー。

MacRabbitはアプリ制作会社。
Espressoは高機能エディタかな。
Codaとかと同じジャンル。

155 :名称未設定:2011/11/20(日) 21:11:10.67 ID:V8LTiZgc0
了解すまぬかった


156 :名称未設定:2011/11/21(月) 15:59:57.84 ID:kdkLupWG0
RapidWeaverは使ったことないんで間違ってたらゴメンだけど、HTMLやCSSに詳しくなくて
ワープロ感覚で写真とかを貼付けながらホームページを作りたかったらRapidWeaverとか
Sandvoxで、でもやっぱりブラウザ間で表示が違ったり崩れたるするのがイヤだったら
少しずつ勉強していきながらEspressoとかの専用エディタを使う方がいい。

専用エディタの場合は手打ちしか出来ないけど、その分キビキビ動いて無駄がない。
今時古いかもしれないけど、ソースも自分で書いてるのでキレイ、汚いが分かりやすい。

日本語メニューがないのが残念だけど、Espresso分かりやすいインターフェースで結構いいよ。
オススメ。

157 :名称未設定:2011/11/21(月) 18:15:04.48 ID:K8Xm5MG/0
>>156
俺はRapidWeaverとCodaとかを併用してる。
HTMLなどの知識が付いてくるとRapidWeaverのテーマををカスタマイズ出来て楽しい。ブラウザ間の表示の違いも修正出来るし。
やっぱサイトのページが自動で作られるのは楽。コンテンツづくりに集中出来る。
テーマがカスタム出来るなら使い続ける選択肢もあるね。

158 :名称未設定:2011/11/23(水) 12:12:42.80 ID:7gBEQrtV0
他スレより転載。
知らん間にいい感じにバージョン重ねてて、「iWeb 卒業した人に」ってサイトに書いてた。


310 名前: 名称未設定 Mail: sage 投稿日: 2011/11/23(水) 08:15:55.74 ID: jgutRAUu0
RapidWeaver のライバル(?)、Sandvox が黒い金曜日セールだよーw
$30OFFの $49.99。11/24-11/28まで。
クーポンコード: THANKS
ttp://www.karelia.com/sandvox/

11/28 限定で、MAS でも $49.99 になるから、お好きな方でどうぞー。

159 :名称未設定:2011/11/23(水) 13:29:41.51 ID:EH7qnnFf0
このスレで使っている人いるのかね?

160 :名称未設定:2011/11/23(水) 23:28:18.11 ID:0XFOJYlY0
BiNDのつかいごこちや評判はどうですか?

161 :名称未設定:2011/11/23(水) 23:58:51.26 ID:U5bBbBWS0
聞かないと分からないならやめとけや

162 :名称未設定:2011/11/24(木) 00:16:22.94 ID:Uz7GDffK0
なんでそんなに厳しいの?

163 :名称未設定:2011/11/24(木) 01:37:11.69 ID:jxjlVvzf0
BiNDとか悪評しか無いだろ。
何を聞きたいんだよw

164 :名称未設定:2011/11/24(木) 18:15:40.30 ID:xA4Pqbyi0
体験版あるべ 使えやカス

165 :名称未設定:2011/11/26(土) 23:36:59.01 ID:JuuDnGi70
rapidweaverのオススメの有料テーマ教えてください!


166 :名称未設定:2011/11/26(土) 23:49:16.99 ID:qoSmyC1G0
聞かないと分からないならやめとけや

167 :名称未設定:2011/11/27(日) 00:53:22.39 ID:jPmvnFH/0
>>165
もうちょっと希望出さないと膨大過ぎて絞れないよw

168 :名称未設定:2011/11/27(日) 02:01:32.78 ID:cM2K1fxQ0
自分で調べないで何でも相談するヤツとか
いちいち人に尋ねないと決められないヤツって、
これからの過酷な時代を生きて行くにはかなり厳しい

169 :名称未設定:2011/11/27(日) 03:19:27.26 ID:FFbCkcM70
RWのテーマとか幾つ有ると思ってるんだよ…
幾つかテーマ作ってるサイト回って好きなところのテーマ漁るのが良いと思うよ。

170 :名称未設定:2011/11/27(日) 03:38:09.85 ID:UVR3m8qH0
公式が充実してるよね。
オススメはSafari IE FireFoxあたりに対応してるやつ。ちゃんと調べないとSafariのみ対応とかあるから。

ところで、リダイレクトでページに飛ばすことなくiPad iPhoneにも最適化されるテーマってありますか?
こういうのでリダイレクト先を分けてやってそれぞれでページを作るのがベストプラクティスでしょうか?
http://www.nimblehost.com/store/mobilize/

171 :名称未設定:2011/11/27(日) 09:30:42.38 ID:jPmvnFH/0
>>170
そこのテーマは元々がiPhone、iPadに最適化されているでしょ。
概要見ると書いてないっけ?前確認した時は確かiPhone、iPad用に変換されて表示された気がする。
http://www.nimblehost.com/store/gravity/


E FLUX、C Sharpってフリーになったと思うけどリンク切れだね…。
ttp://rapidweaverfan.net/files/110601-free-theme.php


無料のままでも便利だけど有料会員になればデータベース検索ができる。
ttp://www.partiproductions.com/themes/

172 :名称未設定:2011/11/27(日) 13:57:01.44 ID:UVR3m8qH0
>>171
ここのテーマは一応変換されますが基本的にコンテンツが縮小表示されるので文字も小さいし最適化って感じではないんですよね。一応iPad iPhoneで見られるので今はここのテーマを使ってますが。
BiNDみたいにレイアウト自体を最適化してくれるのがRWのテーマであればなぁと。

173 :名称未設定:2011/11/27(日) 17:08:34.03 ID:jPmvnFH/0
>>172
んーならBiND使うしか無いかもね。
あとはPHPかJavaScript使ってCSSを切り替えるしかないかな。
Mobifyってのがよさそうだけど試してない。
ttp://www.webcreatorbox.com/tech/make-website-iphone-layout/

174 :名称未設定:2011/11/27(日) 20:45:33.50 ID:UVR3m8qH0
>>173
うーん、RWで統一したいから方法がなければmobilizeでリダイレクトさせようかなぁ。
いろいろ情報ありがとうございます!

175 :名称未設定:2011/11/29(火) 21:04:01.44 ID:oEBQPCOU0
趣味で作ったiPhoneアプリのプロモサイトを作りたいのですが、なにかオススメのテンプレやツールをご存知ありませんか?数千円までであれば有料でもかまいません。
RWは一応持っていますが、RW以外でも構わないので、よさそうななのがあれば何でも教えてください。

176 :名称未設定:2011/11/29(火) 21:06:08.63 ID:oEBQPCOU0
ちなみに、ページは一枚もので考えております。
ページ内でスクショや画像を切り替えて表示出来るようなギミックがあると今風かな?と思っております。

177 :名称未設定:2011/11/29(火) 21:16:20.21 ID:Q+bo0g9r0
RWのテンプレってテーマの事でしょ?
多過ぎておすすめしづらいわ、好みも知らんし。

178 :名称未設定:2011/11/29(火) 21:37:35.83 ID:c1P+qT6P0
>>176
>ページは一枚もの

だったら手打ちで行くのもありじゃない?
動きが欲しいならjQueryとか使えばいいし。
スクリプト導入(コピペ)は敷居が低いと思うけど。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)