5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【貴方と】Power Mac G5 Part 78【過ごした日々】

1 :名称未設定:2011/08/06(土) 22:22:40.43 ID:RK3Jc9cn0
アップル - サポート - Power Mac G5
ttp://www.apple.com/jp/support/powermac/

Power Mac G5 の内部コンポーネント
ttp://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=86790

在宅自己交換修理
ttp://www.apple.com/jp/support/cip/g5.html

Power Mac G5の静音化改造
ttp://park5.wakwak.com/~tito/archives/2004/11/power_mac_g5_1.html

前スレ
【死が二人を】Power Mac G5 Part 77【分つまで】
ttp://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1271713551/


2 :名称未設定:2011/08/06(土) 22:35:01.49 ID:tPbPhuKg0
まだ、g5の一番最初のヤツを
使われている猛者はいるの?

押し入れで眠ったままだが、
ベストな使い道あれば、教えてちょ。



3 :名称未設定:2011/08/06(土) 22:55:39.92 ID:RK3Jc9cn0
>>2 ノシ
もうメインではないが、時々使ってる
光学ドライブベイの動きがゆっくりw なくらいで特に故障も無い

ヒマな時にVHSの映像をMacに取り込んでいる。(メインがAirでFireWireの取り込み機器が使えない)
しかしVHSも残り数本、8年使ったか
そろそろビデオデッキと共にさよならだな

4 :名称未設定:2011/08/07(日) 00:34:41.83 ID:1mcS9rQ30
一番最初の2Ghz×2つかってまふ。
全く使うことが無くなったOS9時代のアプリを抱えながら時は過ぎていく・・
最後にインスコしたのがフォトショCS4で動作の鈍さに「いよいよ限界」を感じ、動画サイトの再生困難、AVCHDの編集不可能に絶望していよいよ買い替えに・・
次のMacProの最底辺かiMacの最高峰を導入予定っす。

ベストな使い道?
ライオンでロゼッタが使えなくなるから、必要に応じて動かすくらいかな。

5 :名称未設定:2011/08/07(日) 01:09:50.55 ID:w1nLAyAG0
すれ違いでアレだけど、AVCHDの編集、どんなアプリがお勧め?
一つ前のiMac i5使ってるからMPUは足りそうなんだが、
iMovieで編集するとhdd空き容量が1TB/h消えてくと聞くと…

6 :名称未設定:2011/08/07(日) 02:43:43.50 ID:ehuIcQCtO
>>2
マクプロ買って、2台の上にガラス板を渡して、
机の脚として余生を過ごしてもらったら?

7 :名称未設定:2011/08/07(日) 07:26:10.04 ID:INjEdsO70
ウチも無意味に似たようなの二台並べてるわ

8 :名称未設定:2011/08/07(日) 19:17:43.84 ID:jTjYydwh0
2ですけど、
やっぱり
テーブル等の物理的な使い方がよさそうですね〜

みなさん、
ありがとうございます。

9 :名称未設定:2011/08/07(日) 20:24:17.35 ID:v9eqwcHd0
乙〜
dual core late2005だ。
パーツの価格もこなれて来たので、
当時の最高の組み合わせにしようかな。
青葉とグラボ、メモリー位しか無いけど。
遊び用にはWindows機組むつもり。

10 :名称未設定:2011/08/07(日) 20:28:04.03 ID:ZuYTYSlP0
G5には、ほんとに苦労させられた。3台中、3台とも故障したからな。

11 :名称未設定:2011/08/07(日) 20:33:10.58 ID:BrtWnUoy0
そういえば故障って言う故障は無いなぁ
HDDすぐ壊れたとか、FW一時認識しなくなったとか
スリープしたら復帰しないとか、カーネルパニック頻発とかはあったけど。。

12 :名称未設定:2011/08/08(月) 00:35:42.76 ID:PBM+mhFQ0
Late2005を4台同時に購入して2台初期不良で交換したりしたけど
その後はすこぶる調子が良い。CS4とか重いけど。

13 :名称未設定:2011/08/08(月) 03:30:18.29 ID:hxHU5Xyw0
Late2005はQuad以外もすべて水冷なのかな?

14 :名称未設定:2011/08/08(月) 04:02:59.44 ID:8IZUhwCw0
G5をTB RAIDケースへ改造したい。
HDDは16個くらい入ればいいや
ファンは活かして誰か自作して!!

15 :名称未設定:2011/08/08(月) 15:00:04.90 ID:At59LU8l0
PowerMac G5 2.3GHzが
Mac mini 2006 CoreDuo(2じゃない)と同等だったときのショックから
やっと立ち直れました

16 :名称未設定:2011/08/08(月) 15:30:47.99 ID:hmcuZMCC0
Power Mac G5 1.6GHzがApple TVにも負けてる現実を受け入れられない。。。
でも8年前に当時思い切ってかったぱわーまっくたんはいまだ現役

17 :名称未設定:2011/08/08(月) 15:39:51.05 ID:c0jEazWL0
初代2G DPを予約して買って、
3GHzが出たら買い換えるつもりだったんだが…

18 :名称未設定:2011/08/08(月) 17:23:15.61 ID:HcBYER6O0
5年前に中古で買った2G×2だけど一度も故障せず今も絶好調だ
下手に掃除とかしない方が長持ちするのかもわからんね

19 :名称未設定:2011/08/08(月) 17:39:14.87 ID:c0jEazWL0
>>18
静電気や油脂で痛める可能性もあるからね。
でもちゃんと普通レベルの掃除ができるのなら
これだけ古くなった機種ならば、確率的にはしないよりはした方がいい。
ファンに埃がたまってるだけで、冷却落ちるし。

20 :名称未設定:2011/08/08(月) 17:51:26.92 ID:hxHU5Xyw0
>>16
Geekbenchのリザルト見たけど
さすがにそれはないわ

21 :名称未設定:2011/08/08(月) 18:04:50.68 ID:hmcuZMCC0
>>20
確かにいま見てみたら僅差で勝ってる(´;ω;`)

Power Mac G5
PowerPC G5 (970) 1.6 GHz (1 core) 915

Apple TV
Intel 1.00GHz 1.0 GHz (1 core) 812

http://www.primatelabs.ca/geekbench/mac-benchmarks/

22 :名称未設定:2011/08/08(月) 18:10:22.81 ID:hxHU5Xyw0
>>21
あら
クロック差結構あるのにそれだけしか勝ってなかったか
記憶違いだったようだ
CoreSoloどころかCeleronM 超低電圧版なのになぁ


23 :名称未設定:2011/08/09(火) 01:45:55.86 ID:dErhlARt0
そして遠からずiPadに抜かれると

24 :名称未設定:2011/08/09(火) 01:53:09.95 ID:3kYZGdjV0
>>9
ビデオカードは今でも何万してる気がする
すげー割高

25 :名称未設定:2011/08/09(火) 04:37:32.63 ID:Kw66sx2o0
Power Mac G5 1.6GHzに10.5.8ぶっ込んでるんだけど、スリープできない現象が
最近多くなりすぎてる。ちょっとまえは3回に1回は成功してたんだけど最近は
もうスリープできない。もうだめなのか?

26 :名称未設定:2011/08/09(火) 05:24:50.60 ID:UDrKVUyx0
それってOSの再インストールで解決するんじゃない?

27 :名称未設定:2011/08/09(火) 12:08:20.21 ID:hWRd5Jj+0
オイラのPower Mac G5 2.3GHz DP OS10.5.8だが
モニタはスリープするがHDDがスリープしない。
成功した試しがない。電気代がもったいない

28 :名称未設定:2011/08/09(火) 20:50:27.72 ID:ODE+SePq0
うちもスリープしないなぁ。
何が原因か分からんのでほったらかし。

29 :名称未設定:2011/08/09(火) 20:51:17.62 ID:af+NcGF70
10.4.11のままにしておけとあれほど
言ってないけど

30 :名称未設定:2011/08/09(火) 21:56:02.47 ID:e+rfp9iE0
>>25
うちはなんともないよ

そういえば10.3のとき同じ現象おきて、PRAMクリアで治ったきがする

31 :名称未設定:2011/08/10(水) 08:18:58.01 ID:IjpZgx8t0
そろそろ初代MacProあたりがアップグレードの必要に迫られて、
CPU交換、グラボ交換と楽しそうだ。

32 :名称未設定:2011/08/10(水) 23:06:02.99 ID:xzCLBMtw0
PRAMクリア出来なくなっちゃってるよ…再インスコするかな。。orz

33 :名称未設定:2011/08/11(木) 03:38:32.20 ID:WImfrpeV0
再インストして10.5.7まであげるってできるの?再インストしたら1テラデータもまた
入れ直さなきゃならんのか。。。

34 :名称未設定:2011/08/11(木) 16:07:18.14 ID:do+msTXNO
電源が入らなくなってしまったので質問させてください。

やったこと、状態

少し負荷をかけると温度が上がってスリープする状態だった。
一度電源を落とすと数時間起動しない。(ランプがついて起動音はするがそのまま。)

コードをはずして水冷ユニットをはずし、硬化したグリスを拭きとって塗り直してから元に戻した。
作業時間は2時間ぐらい。

電源コードを差し込むとランプが一瞬光る場合と光らない場合がある。
カチカチと電気が通った音はする。

起動スイッチを押しても反応なし。ランプ光らず音もしない。

こんな感じなのですが、考えうる原因はあるでしょうか。
放置しておけば起動するというようなことはあるでしょうか…
一応分解組み立てはスムーズに進み失敗していないつもりなのですが原因がまったく分かりません…

35 :名称未設定:2011/08/11(木) 16:13:13.57 ID:4D71I+qb0
>>34
電池交換はやった?

36 :名称未設定:2011/08/11(木) 17:22:46.80 ID:do+msTXNO
>>35
してないです。
分解前はランプ点灯と起動音は必ずしていたのが
今は何の反応もないので、原因は他にあるような気がしていたのですが
電池の可能性が高いですか?
コードを差し込むときに、ランプが一瞬つく時とつかない時があるのは
電池がないということなのでしょうか。

37 :名称未設定:2011/08/11(木) 18:00:25.25 ID:4D71I+qb0
>>36
残念だが、一番可能性が高いのは電源が逝ってしまってる状態。
次の可能性としてロジックボードがいかれてる状態。

当然内部ホコリの清掃(その際まさか掃除機使ってないよね?)や、
出荷時メモリでの起動はやってるんだよね?

となると、神頼みで電池交換くらいしか対処方法ないかもというわけ。

もし電源が原因だった場合、
電源のコンデンサー交換とか自分でできるようなら直るかもしれんが
火事がこわいしねぇ。

38 :名称未設定:2011/08/11(木) 18:46:46.95 ID:do+msTXNO
>>37
その辺はやってます。私もしばらく携帯で調べていたのですが、
作業中に何かの拍子で電源が逝ってしまった気がして来ました。
新しいマシンとHDDケース買うことを考え始めています…お金ないですが。
駄目元でもう一度ばらしてみようかしら。

39 :名称未設定:2011/08/11(木) 22:59:15.35 ID:do+msTXNO
直る気配がないので、繋ぎとして2万でWin機買って来ました…
(中古のC2D 2.13Ghz)
G5の修理もまだ諦めませんが、お金貯まったらiMac買おうと思います。

40 :名称未設定:2011/08/11(木) 23:01:21.41 ID:4D71I+qb0
>>39
あらまーG5修理は諦めたか
自分もそろそろminiに乗り換えようかと思う

41 :名称未設定:2011/08/12(金) 12:50:18.08 ID:5FAegGPr0
LionのRosetta切りのお陰でPPCマシンの需要がちょっと高まっている気がする

42 :名称未設定:2011/08/12(金) 14:26:07.53 ID:wEyzkdN60
しかしCleanArchiverがロゼッタとは意外だわ。
こんな些細な切捨てで旧機種の在庫消化するとはAppleも商売ジョブズになったね。

43 :名称未設定:2011/08/12(金) 14:40:17.96 ID:5FAegGPr0
>>42
PPCMacなんてもう在庫してないでしょ
部品すらないもん
中古市場活性化してもAppleにうまみないし
関連部署無くしてとっとと別にリソース振りたいだけだと思う

44 :名称未設定:2011/08/12(金) 16:02:33.76 ID:m4YuoadU0
>>43
>PPCMacなんてもう在庫してないでしょ
>部品すらないもん

Late2005 1000Wの中古電源が5万も。しかも中古だからいつ逝くかわからない。
それならminiの梅メモリ8Gか竹と思ってるんだけど、最近G5の起動具合がいい
んでダラダラと使用。一発起動した時にヤッタって言ってる自分が 以下略

45 :名称未設定:2011/08/12(金) 17:21:48.86 ID:wEyzkdN60
ごめんちょっとこと言葉足らずだった。
自分はSnowLeopard搭載機駆け込みで買いました。
型落ちでも選んで買う人がいるってことが言いたかった。

46 :名称未設定:2011/08/12(金) 17:47:55.91 ID:tbBb6rio0
>>44
俺のLate2005もすこぶる快調です。

iMacはモニタが好きじゃないし、次はminiでいいなと思いつつ、
やっぱりサブモニタがあっても損はしないし、性能的にもiMacが気になっていた。Magic Trackpadもついてくるし。
などと言っているうちにminiが刷新!しかし、今のiMacは全部クアッドコアか。
ていう感じでダラダラと次が買えない。 やはりG5がすこぶる快調というのが大きい。

47 :名称未設定:2011/08/13(土) 12:32:39.59 ID:DzsUvyWI0
iMacはHDDの換装が楽になるまで待ちだな

48 :名称未設定:2011/08/13(土) 15:04:07.26 ID:AQTGP2Oh0
いまアキバのじゃんぱら買取センター前を通りかかったらG5を裸でカートに乗っけて売りにきてる人がいたよ

49 :名称未設定:2011/08/13(土) 16:07:22.04 ID:MAOfY1zX0
G5の裸・・・ゴク・・

イヤイヤいくらなんでもw

50 :名称未設定:2011/08/16(火) 21:44:58.30 ID:tU4Imp5m0
iMac 27inch買った・・・。G5よさよなら。

51 :名称未設定:2011/08/16(火) 21:48:33.04 ID:qGHCElc1O
なんでMacProじゃないんだ!

52 :名称未設定:2011/08/17(水) 10:29:48.25 ID:8keQeXuC0
イラレ5.5からCS4までシームレスに起動出来るG5ってすごくね。
さすがに5.5は使わないけど。8.0.1はまだまだ使う。

53 :名称未設定:2011/08/17(水) 12:40:11.40 ID:Hh9iJAvw0
音楽でClassicは使い物にならなかった俺には、
G5=OSXという感覚しかないわ。

54 :名称未設定:2011/08/17(水) 15:28:11.70 ID:nNh004y90
>>52
ですね。8.0.1&10とCS4を使うもんで、「新しいMac買いました。ハイさようなら。」って
訳にはいかない。仕事だから。
仕事マシンとして個人的にはまだ最強マシン。

55 :名称未設定:2011/08/17(水) 16:07:16.62 ID:01DOgNVC0
はぁ、Quadのロジックボードが逝ったくさい。
LED7 Checkstopが点灯してる。

ハードウェアなんちゃらを実行するもロジックボードでフリーズした。

56 :名称未設定:2011/08/17(水) 16:12:03.94 ID:Gy+Ro/Zb0
死んだ&買い換えたがほんと多いな。
使い続けたい人は予備パーツか予備機を買い集めないといけないね。

57 :名称未設定:2011/08/22(月) 02:51:40.42 ID:hmdcHHUAO
イラレCS4のプリントダイアログが初回だけ出るのが
やたら遅いことは我慢する。

58 :名称未設定:2011/08/22(月) 05:19:33.72 ID:72Mux3S70
miniでもMBAでも満足できる
でも
G5はなんていうかまだ行けるとかほんとにいい機種

59 :名称未設定:2011/08/22(月) 13:47:31.94 ID:oLc2xig60
H.264の再生支援さえあればねぇ

60 :名称未設定:2011/08/22(月) 23:59:18.86 ID:jY0rtxHsP
ついに、画面が完全死亡しなすったので、昨日インテルを買ってきた
今までありがとう
たまに起動するから

61 :名称未設定:2011/08/23(火) 00:08:24.51 ID:Hn5gBUA40
>>60
で何買った?

62 :名称未設定:2011/08/23(火) 01:45:52.67 ID:KA4AKQuh0
ttp://www.applelinkage.com/#a110822012
Apple、年内に全く新しいMacを発表?

AppleInsiderでは、Macお宝鑑定団が、Apple Inc.が現在の製品ラインとは異なる新しいMacを
年内に発表するようだとレポートしていると伝えています。
Published: 2011/8/22 21:14


Mac ProとiMacの間を埋めるミッドレンジMac発表くるか!?

63 :名称未設定:2011/08/23(火) 09:04:44.12 ID:VButlqqU0
iMacの性能そのままに拡張性があってモニタ無しのべアボーンとかがいいです

64 :名称未設定:2011/08/23(火) 11:30:11.32 ID:gnLSllq80
iPhoneは3G、MacはPowerMacG5の1.6な俺にとって
今年は脱皮の年になるやもしれん

65 :名称未設定:2011/08/23(火) 12:42:13.39 ID:L1dpL3K20
Apple、年内に全く新しいMacを発表?
AppleInsiderでは、Macお宝鑑定団が、Apple Inc.が現在の製品ラインとは異なる新しいMacを年内に発表するようだとレポートしていると伝えています。

まさに虚報のループw

66 :名称未設定:2011/08/24(水) 02:25:13.92 ID:BpvGvlx90
これって、能力に比較して消費電力でかいんじゃね?

67 :名称未設定:2011/08/24(水) 03:34:57.18 ID:OXA/hIDE0
古いしデュアルプロセッサだからな
当時のXeonデュアルとどっこいどっこいだろ

68 :名称未設定:2011/08/24(水) 08:17:33.85 ID:DRAHGt+fO
インテル化でグラボがより取り見取りになると勘違いして
初代MacPro買ったクチだけど、Macの拡張スロットは無駄
という結論に至った。


69 :名称未設定:2011/08/25(木) 14:26:34.11 ID:mCCfk0GW0
ジョブズ死にかけてるみたいだからPPC復興あるかもね!!

70 :名称未設定:2011/08/25(木) 14:44:04.51 ID:CVPcXxyP0

PMG5はやたらうなり声を上げるので閉口


71 :名称未設定:2011/08/25(木) 15:24:08.41 ID:Htyyqy360
Late 2005(Quad除く) はMac Pro並みに静かだという事実はあまり知られていない。

72 :名称未設定:2011/08/25(木) 16:16:51.98 ID:uRDt3yz70
やってこないサーカスを待ち続けている少年のようだ


73 :名称未設定:2011/08/25(木) 19:27:55.03 ID:EebuRj8I0
Good bye Jobs

74 :名称未設定:2011/08/26(金) 04:06:24.14 ID:KSXhMIy30
ホイミ!

75 :名称未設定:2011/08/26(金) 07:46:04.94 ID:1KyeYHm1P
シーゲート1.5テラ二台内蔵してみたんだけど、upperAだけ認識しない…本体やドライブに故障はない。なんか制約とかあったっけ?

76 :名称未設定:2011/08/26(金) 08:36:15.60 ID:lsvnIXob0
本体のとこには1Tを二個のせてる
JIVEで2Tを3個

どうなんだろう。
シーゲートの病気持ちのHDDなん?

77 :名称未設定:2011/08/26(金) 12:01:26.52 ID:3zIq3gS10
> なんか制約とかあったっけ?
起動ディスクとしては認識しません

78 :名称未設定:2011/08/26(金) 12:39:56.30 ID:1KyeYHm1P
うおおそうだったのかTHX(´・ω・`)
一台をメイン、もう一台をシステムまるごと定期的クローンに使おうと思ったのだが
初クローンした時点でAが急に認識しなくなったので…

79 :名称未設定:2011/08/26(金) 12:41:19.05 ID:1KyeYHm1P
という訳で外につけましたm(__)m

80 :名称未設定:2011/08/26(金) 13:14:59.36 ID:KUXSPQKn0
ジャブズ引退でいよいよARMMacの登場か

81 :名称未設定:2011/08/26(金) 23:55:38.91 ID:bKRqoltl0
欲しいビデオカードは単体で買うには高いので、それを搭載している機体を探している。
メモリーを増やしたいときは、たくさんメモリーを搭載している中古の機体を探す。

増える一方。

82 :名称未設定:2011/08/27(土) 03:18:13.41 ID:U9C0UA3h0
>欲しいビデオカードは単体で買うには高いので、それを搭載している機体を探している。
これは利口だな
GF6800Ultraとか3万ぐらいするもんな
バカバカしすぎる

83 :名称未設定:2011/08/27(土) 07:30:48.14 ID:7XIC9VWG0
はやく強化ガラス板を買ってPower Macでテーブルを作る作業にもどるんだ。

84 :名称未設定:2011/08/28(日) 20:14:13.90 ID:khqeT77BO
まだまだ現役。金のなる木ですようちのLate2005×5台は。


85 :名称未設定:2011/08/29(月) 11:24:10.62 ID:+dmZarMl0
Late2005持ってて、ほぼイラストレーター専用機になってるけど、
メモリーあと4ギガ盛ろうかどうか思案中。

86 :名称未設定:2011/08/29(月) 12:45:33.98 ID:jVNT25eW0
壊れたらProかminiにしようかと思ってるんだが
壊れる気配がまったくないw
もう少しつき合うか。。。

87 :名称未設定:2011/08/31(水) 02:12:58.81 ID:D3drcIPn0
オークションみるとos抜きが多いんだけど、
これはどうして?

88 :名称未設定:2011/08/31(水) 03:00:12.22 ID:1XM+hJk00
>>87
OS抜きとはリストアディスクが付いてないって意味?
だとしたらすでに紛失している場合が多いかと。
G4MDDあたりだと、一時期リストアディスク単品が高値で取引されていたので、
わざと本体とはバラして売る出品者も少なくなかっただろうけど。

HDDにOSが入ってない、もしくはHDD自体がないという意味なら、
リストアディスクが手元になく、パッケージのOS(たぶん10.4とか10.5)を使用していたがそれを付属したくない。
さらに付属品でもなかったそのOSを、インストールはするけどパッケージは渡さないとなると、
ライセンス的にマズい恐れがあるので、リスクを冒してまでそういう事をしたくない。
あるいは個人情報が入っていたのでHDDを外して出品という感じかと。

89 :名称未設定:2011/08/31(水) 21:15:01.62 ID:xnL/vBsx0
最近3テラの内蔵ハードディスクが売られてるけど、これってG5マックでも問題なく動くんだろうか・・

90 :名称未設定:2011/08/31(水) 21:23:31.81 ID:sMmloeG10
試してみればよい

91 :名称未設定:2011/08/31(水) 21:33:50.92 ID:I5Dlk6p90
試してみればよいぜよ!

92 :名称未設定:2011/08/31(水) 21:46:06.51 ID:8QOcIcvEO
上の方で2Tはダメっての見たような。

93 :名称未設定:2011/08/31(水) 21:47:47.71 ID:Gkso/HOA0
うちは2T快調に動いてるよ

94 :名称未設定:2011/08/31(水) 21:51:36.92 ID:8QOcIcvEO
容量でかいとやっぱ少しは速い?今起動ディスク
500GB、イラレCS4の起動をより速くしたいなあ。

95 :名称未設定:2011/08/31(水) 21:54:08.02 ID:vzCDRNWV0
動いてる人もいるみたいだけど
秋葉館で売ってるのは全部対応してないことになってる

96 :名称未設定:2011/09/01(木) 00:27:23.67 ID:NFcQ9nXz0
>>94
500あっても空きがどのくらいかで決まってくるよね。「仮想記憶ディスク」を起動ディスクに
指定している場合の話だけど。
自分とこは空きが70ギガくらいで、CS4が激重になったから、外付け2Tに指定したらぐんと軽くなった。
やっぱ容量っていうか空きは大事だなーと思った。

97 :名称未設定:2011/09/01(木) 18:48:05.51 ID:ioWsvc0T0
> 動いてる人もいるみたいだけど
インストールだけ。起動ディスクしては認識しません

98 :名称未設定:2011/09/01(木) 19:33:50.37 ID:FH08LM7iO
いまだに容量の壁があるなんて思わなんだ。
しかもたった数テラとか。

99 :名称未設定:2011/09/01(木) 21:28:24.68 ID:14Lfwado0
G5なんかHDD160Gとかの頃だろ
阿呆か

100 :名称未設定:2011/09/01(木) 22:37:57.06 ID:BXYVVVv80
あほだな

101 :名称未設定:2011/09/01(木) 23:30:36.21 ID:FH08LM7iO
2T買って見るか。

102 :名称未設定:2011/09/02(金) 04:24:15.87 ID:1bv7TF+N0
2T+OSX10.4の組み合わせは問題なくいけたよ。
HDD160Gの頃の機種がHDD載せ変えて容量だけは今の機種とタメはれるなんて凄いよな。
これでネットで動画さえカクらず見れれば今でも日常用主機として使えるんだが。
動画さえ
動画さえ
動画さえ
動画さえ
動画さえ
動画さえ
動画さえ



動画さえ・・・

103 :名称未設定:2011/09/02(金) 05:36:06.74 ID:mzVgHPzX0
動画が重要ならCore2以降のMacに買い替えなよ
中古で買うにしてもH264再生支援があるものを選ぶように
YoutubeのフルHD見てもCPU使用率10%ぐらいだから

104 :名称未設定:2011/09/02(金) 08:17:51.17 ID:yg2YOcr70
>>97
知らんかった。
ウチのはたまたまパーティション切ってたからか。
ごく稀にHDDにアクセス出来なくなる感じでフリーズするのはそのせいなのかな。

105 :名称未設定:2011/09/02(金) 10:23:10.31 ID:gsXT0Qv50
2T問題なく起動ディスクとして動いてる
動かないケースもあるの?

106 :名称未設定:2011/09/02(金) 10:49:07.11 ID:w+8bmC/h0
起動しないのは3TBの話でしょ

107 :名称未設定:2011/09/02(金) 18:38:42.36 ID:2xYUeEPo0
うちは初期の2GHzDualにメモリ8GB、起動ディスクはSSD 32GB、倉庫はHDD 500GBで、
ネット端末になってる。



108 :名称未設定:2011/09/03(土) 09:47:24.52 ID:dRZnIle90
> フリーズするのはそのせいなのかな。
アドバンスド・フォーマット(Advanced Format)でググれば解決するはず

109 :名称未設定:2011/09/04(日) 19:06:12.13 ID:AlfFy6xQ0
内臓AirMacが自己IPアドレスがなんたらかんたらで接続出来ませんってなるんですがどうしたら良いですか?

110 :名称未設定:2011/09/04(日) 19:23:31.98 ID:KigE6TX6P
>>109
とりあえずルータ再起動

111 :名称未設定:2011/09/04(日) 21:29:31.67 ID:mnCtZ4kV0
自己割り当てのIPアドレスか
社外品の無線LAN使ってたときは苦しめられたなあ
めんどくさくなって有線にしたけど

112 :名称未設定:2011/09/04(日) 21:52:15.92 ID:YXy4Laxh0
どっかのメーカーのUSB-LANアダプタをAirで使っててよくそうなったわ

113 :名称未設定:2011/09/07(水) 23:27:33.89 ID:khACsEUX0
AirMac Extremeのことで聞きたいのですが
システムプロファイラのネットワークのAirMac カードの欄をみたらこうありました。

ワイヤレスカードの種類: AirMac Extreme (0x14E4, 0x4E)
ワイヤレスカードのロケール: 日本
ワイヤレスカードのファームウェアバージョン: Broadcom BCM43xx 1.0 (4.170.25.8)

これはIEEE802.11nに対応してますか?IEEE802.11gでしょうか?
前に友達(今現在、音信不通)からG5をもらったものですが、最初からついてたもので
最近になって無線LANをしてみようかなと思ったのですが
このAirMac Extremeの情報が分かりません。これ初期に発売されたものですかね?
このシステムプロファイラの情報から何か分かりますか?
「0x14E4, 0x4E」とかで検索してもよく分からないんです。

114 :名称未設定:2011/09/07(水) 23:40:37.89 ID:3COfrOcZ0
>>113


115 :113:2011/09/08(木) 00:27:36.64 ID:uYOp4T+10
>>114
gですか、ありがとうございます。
これ有線の方がいいのかな?無線化したら期待外れな速度ですかね?

116 :名称未設定:2011/09/08(木) 06:13:04.05 ID:GAEFv+2B0
>>115
無理に内蔵使わないで
このへんでも買っときゃあいいよ。安いんだし
http://kakaku.com/item/K0000153238/

117 :名称未設定:2011/09/08(木) 09:28:21.22 ID:iTQseQ2U0
>>113
G5の時代にnはまだ出ていなかったよ
USB接続は不安定になりがち
ましてPLANEXなんてトラブルのもと
おれはEthernet接続の無線LANコンバータ
(NEC製)をG5につないで使ってるよ


118 :名称未設定:2011/09/11(日) 20:44:10.04 ID:3RxW8tZu0
8年連れ添った初代1.8とお別れしようと思う
誰か、いらなくなったMacを下さいスレで放出予定

119 :名称未設定:2011/09/12(月) 00:34:01.54 ID:QeGEO8vb0
とうとうmini竹買った

8年連れ添った初代1.6ともお別れになりそうだ
今までありがとう

120 :名称未設定:2011/09/12(月) 02:10:47.05 ID:S1kk3Z4a0
新しいMac買うにしてもとっておけばいいのに
今のMacはRosettaもないしとっといたほうがいいと思うけどな

121 :名称未設定:2011/09/12(月) 13:59:01.64 ID:eACsNvDp0
iMac買ったけどG5はもちろん手放さない。売ったところで知れてるし。
「戦友」だし。
いつもこういうタイミングで次のを買うから、狭い部屋がMacだらけになっていく

122 :名称未設定:2011/09/12(月) 14:04:15.42 ID:sS2EcvuI0
もし買い替えることになって、もはや夏場の暖房くらいにしか使えなくなったとしても手元に置いておくだろうなー
自作機のケースに使っても良いしね

123 :名称未設定:2011/09/12(月) 22:35:33.43 ID:bws5dTkT0
暖房もそうだが、うちのは冷却部を工夫すればお湯も沸かせるんじゃないかな
なんて思ってる。

124 :名称未設定:2011/09/12(月) 22:45:08.55 ID:HvTVeVjE0
PowerMac G7 エスプレッソメーカー付
取扱店 サンコーレアモノショップ のみ

125 :名称未設定:2011/09/13(火) 22:45:57.65 ID:hMUKDeE00
うちのG5はminiの冷却台として大活躍中

126 :名称未設定:2011/09/15(木) 07:40:10.09 ID:X68lRUFZ0
こんどG5を買い変えたいのですが、このスレ的にはどのバージョンがおすすめですか?
今は1.6GHzシングルを使っています。予算は2万円前後。オクで買うつもりです。
このタイプは、音が半端ない。とか水冷式はいい、悪い。など買うときの参考にさせてほしいのです。
よろしくお願いします。

127 :名称未設定:2011/09/15(木) 09:34:00.11 ID:lW9bjXJH0
>>126
いまさら水冷式はヤメた方が良くね?
年数経ってるから液漏れ怖いぞ

128 :名称未設定:2011/09/15(木) 09:47:28.31 ID:ND5EGciu0
今更中途半端に2万も出して中古のG5を買う理由ってなに?
自分ならもうちょい貯めて新品mini買うなあ

129 :名称未設定:2011/09/15(木) 10:29:19.27 ID:X68lRUFZ0
126です。仕事でまだOS9時代のソフト、フォントなど必要でして。
メインはMac book pro、スノレパを外部モニターで使用中です。G5の方は最近よく固まるし、ドライブも
読み込まないときがある。その度に再起動すればいいのですが性格的に煩わしくて…


130 :名称未設定:2011/09/15(木) 11:14:57.48 ID:nSitFsm20
>>126
マザボが逝ったりするのも多発してるしもうさすがに無理だろう
ソフトやフォントはバージョンアップするか非対応なら切り替えすべき。

131 :名称未設定:2011/09/15(木) 11:17:54.90 ID:Ots3vofR0
>>129
水冷はこだわりがなければパス
安いのは博打だけど通電、画面表示OKのジャンク扱い
1万で十分お釣りくるからw

2代目以降の完動品は消費電力の影響もあってか割高感がある。
メモリはたくさん積んである方がいい。価格差なんてほとんどないから。
てか壊れてなないなら、買い換える必要あるか?
あとOS9なら、いっそG4にした方がいいんでね?
G4なら壊れてもタマ数多いしパーツも安いし。

132 :名称未設定:2011/09/15(木) 11:40:19.77 ID:X68lRUFZ0
>>126,129です。
そうなんだよね。今更買い替え?って感はあるんだけど、てっとり早くHDだけ
のせかえて、今より快適な環境をと思いまして。リスク大、悪あがき、時間の問題ってもの
承知の上のご相談でした。水冷式はやめときます。

133 :名称未設定:2011/09/15(木) 12:23:08.24 ID:ND5EGciu0
あとなるべく2005年の型が良いね
古い奴はうるさいし熱いから

134 :名称未設定:2011/09/16(金) 10:26:21.38 ID:0rc73j1f0
こいつ、ファイルサーバーにしてるけど
暑いね。。
電気代も無駄だけどHDD5個乗るからなぁ。。

135 :名称未設定:2011/09/16(金) 15:49:50.33 ID:eX9bmm970
9590のベイ1の起動ディスクをCCCでまるまるベイ2のHDDに複製
したあと、そのHDDを9591のベイ1に据えたら普通に起動出来る?

136 :135:2011/09/17(土) 19:31:52.84 ID:SLLUmzzv0
とりあえず先に逆のシチュエーションで試したら起動出来た。
まぁ問題なかろう。

137 :名称未設定:2011/09/22(木) 00:36:49.78 ID:xCzU2AeEO
ネコ。

138 :名称未設定:2011/09/22(木) 08:44:44.42 ID:BK/sHZfrO
近々macを使って作業する事があるかもしれないので、この機種を中古(1.8ghzデュアル)で買って練習しようと思います。新しいOSやintelmacとは操作感に大きな違いはあるでしょうか?

139 :名称未設定:2011/09/22(木) 09:39:49.46 ID:etFqY2xa0
>>138
操作性に大きな差はないがあえて古いこの機種を選ぶ必然性がないと思う。
この機種は玄人がいろいろ弄って遊ぶにはいいが、Mac初心者が買ってもゴミになるだけ。

それでもMac買って練習してみたいならIntelの最新機種の安いやつ買ったほうが後悔しないよ。
Macbook airかMac miniあたりをオススメしとく。

140 :138:2011/09/22(木) 23:13:14.84 ID:joys8BYx0
レスありがとうございます。
Mac miniを購入したいと思います。15000円という破格の値段だったのでG5を購入しようと思っておりましたが、新機種を購入したほうが無難なようですね。
もはやG5はMac miniの最安モデルのスペックの足元にも及ばないのでしょうか?

141 :名称未設定:2011/09/22(木) 23:43:22.40 ID:TRWJOy850
もちろん

142 :名称未設定:2011/09/22(木) 23:44:15.60 ID:TRWJOy850
いや、G5にもいいとろこあるぞ、HD5台積めるとか

143 :名称未設定:2011/09/23(金) 00:04:57.32 ID:hnwwnWu+0
出版関係で現在もOS9起動ができるG4や
G5だと音楽制作用のカードの都合とかあって
気軽にMacをリプレースできない理由から現在も需要があったりする
一般向けで特にこだわりがなければ新しい安めのモデルの方がいいよ

クルマで例えると燃費が悪い当時は高価だった絶版車と、
低燃費でよく走る新車みたいな感じだし

144 :名称未設定:2011/09/23(金) 00:10:13.91 ID:TRCiNN850
>>142
それ非正規の拡張だし

145 :名称未設定:2011/09/23(金) 00:14:57.85 ID:vk+NNsGCO
2Tのハードディスク載せてるひとがいらっしゃっいましたら
XBenchのドライブのスコアをご報告くだしあ。

146 :名称未設定:2011/09/23(金) 19:40:08.17 ID:vk+NNsGCO
Late2005。
メモリは全部UMAX同士とかメーカー統一しとけば
DDR2-800でも大丈夫?今トランセンドの800混在させてるんだが
ハードウェアプロファイル上の表記が4200じゃなく
3200になってて気になるが表記だけの問題かな。

147 :名称未設定:2011/09/24(土) 12:39:48.65 ID:oKugMi1l0
>>146
それはセーフかかって、
低い方で動いちゃってるね。
4200の同じ名柄で対で揃えた方がいい。

148 :名称未設定:2011/09/24(土) 12:57:40.38 ID:Xl/DzfIVP
>>140
OSが10.2とか10.3だったりすると
最近のソフトまともに動かないから
新しくOS買ったりして結局高く付くよ
PPC自体切ったソフトも多いし、
中古を安く買うとしてもCore2Duo以上が無難

149 :名称未設定:2011/09/24(土) 15:52:24.59 ID:zhASi3Wj0
>>148
よくよめ
新機種にするって言ってるだろうが

150 :名称未設定:2011/09/25(日) 05:05:33.01 ID:ilb6KBFq0
>>149
「新機種にする」と断言はしていない。
・macminiを購入したい
・新機種が無難らしい
新機種にする方向で考えてはいるが
確定はしていないように見える

151 :名称未設定:2011/09/25(日) 11:56:35.23 ID:v37yma1Q0
いまさらながらメモリを3GBまで増設した
まだまだ戦えるな

152 :名称未設定:2011/09/25(日) 14:26:20.85 ID:LC2MvhZHO
3Gならホントにいまさらだょ

153 :名称未設定:2011/09/25(日) 22:28:45.52 ID:PQ4+urLB0
OCZのVertex3内蔵しようと思ったら
付属の3.5インチ変換マウンタに例のPM G5のHDD固定ネジが
入らなくて困った。結局バカンのケース(火縄800)に入れて起動してみた。
システムの起動は、そんなに変わらないがアプリのレスポンスが劇速
6 Gbpsに対応してないのに、すげぇ
去年、内蔵用にX25-M入れた時は、ここまで速くならなかったのに。。。


154 :名称未設定:2011/09/26(月) 00:14:57.53 ID:sXHjsGK2O
マウンタとかなくてもケーブルだけ繋いで中にそっと
置いとくだけじゃ駄目なのかな。

155 :名称未設定:2011/09/26(月) 01:43:31.75 ID:sXHjsGK2O
自分も起動ディスクをSSDに置き換えようと思ってる
んだけど、ファームウェアのアップデートとかMacだけで
出来るのかな。メーカーにもよるだろうけど。

156 :名称未設定:2011/09/26(月) 02:47:34.82 ID:V5/5Ii1q0
Intelじゃないと無理だろうね
Trimも効かないしいろいろと不都合はありそう

157 :名称未設定:2011/09/26(月) 03:26:05.76 ID:sXHjsGK2O
Trimしなくても性能低下が目立たない物から選べば
よさそうだな。さて…。

158 :名称未設定:2011/09/26(月) 22:24:16.74 ID:Yhc6KZfU0
最終版のノーマル2GHzにSATAのHDDをあと一つだけ増設したいんだけど
今買えるPCIeカードで選ぶとしたら何が良いのかな?

159 :名称未設定:2011/09/27(火) 22:29:35.73 ID:oird9pEdO
>>147
UMAXのDDR2-800(6400) 2GB×2 が2セット届いたんで、
GeekbenchとXBenchでベンチマークテストしまくってみた。
Late2005の9590と9591で、PC4200統一環境とかPC6400混在とか
いろいろ試したが、スコアはまったくと言っていいほど
変わらなかった。ベンチマークソフトが表示するメモリ
SPDはシステムプロファイラでのスロット0と1の表記を
引用してるだけで、結局は速度を表してるわけではないっぽい。
UMAXで統一した状態のスコアがほんの少し高めに出るので
混在よりは統一したほうがよさそうだ。


160 :名称未設定:2011/09/28(水) 14:10:48.69 ID:cEOX3cHk0
SSDにしたいがアクティビティモニタ見ると1日に20〜30GBくらい
書き込みしてるからやめた方が良さそうだな。

161 :名称未設定:2011/09/28(水) 14:17:40.92 ID:cEOX3cHk0
...って調べたらそれくらいたいしたことないみたいだな

162 :名称未設定:2011/09/28(水) 19:17:01.91 ID:wHeXz3Yo0
>>158
http://www.akibakan.com/BCAK0007846A/
起動ディスクとしては認識しないと思うが

163 :名称未設定:2011/09/29(木) 20:58:25.84 ID:W3XVIhp+O
インテルのSSDファームウェアアップデータ対応OSの
中にMac OS、Mac OSX、って記述があるけど、この場合
Mac OSって何?


164 :名称未設定:2011/09/29(木) 21:17:31.95 ID:bCHcFAVz0
>>163
9

165 :名称未設定:2011/09/29(木) 22:43:57.97 ID:phs8hbt50
ファームアップユーティリティー自体をDOS上で動かすから
x86のマシンじゃないと無理だぞ
x86でもNvidiaのチップセットだと無理

166 :名称未設定:2011/09/29(木) 23:19:45.16 ID:W3XVIhp+O
まだSSD買ってないが事前にアップデータダウンロードして
CDブートの.isoの中身見たら.exeとReadmeなテキストだけ。
見るからにブートしそうにないし当然ブートしなかったw
まあ8MB病対策済みファームの個体が届けばいいんだけど
Amazonで買うからわかんねなぁ。

167 :名称未設定:2011/10/02(日) 02:31:11.57 ID:2XlT9N7d0
>>146,147,159
2GBモジュールだと世代的に殆どのは
SPDに4200の情報を持ってないかCLが合わないんだよな。
4200で動作する(とシステムプロファイラで表示される)1GBモジュール8枚と、
3200で動作する(同)2GBモジュール8枚とでベンチマーク採ったことあるけど、
有意な差は出て来なかったし、もちろん体感に差なんかなかった。

まあ、16GBも積んだところで、いいとこ4GBぐらいしか使ったことないがな。w
むしろそれ以上使うような処理させるとジェット音のするデロンギヒーターに。www

168 :名称未設定:2011/10/02(日) 12:40:57.63 ID:GYIwQ57WP
>>167
8GB積んでも4GBをちょっとオーバーするくらいだから
6GBくらい積んどけば安心なんだよね

169 :名称未設定:2011/10/02(日) 12:54:10.54 ID:r8aSmGGu0
6GB積んだら使用は3GB位になって、ものすごく微妙に遅くなるぞ

170 :名称未設定:2011/10/03(月) 12:31:36.41 ID:0Ub0+pCnO
メモリ積めば積むほど遅くなるものなーんだ?

Apple Hardware Test。

171 :名称未設定:2011/10/03(月) 19:04:40.91 ID:0Ub0+pCnO
実際メモリ積みすぎたら遅くなることってあるの?
うちはシステムの終了だけ遅くなった気がする。最後の
青画面でのクルクルが長い。

172 :名称未設定:2011/10/04(火) 09:33:27.69 ID:F6e9g6mv0
8600に128MBを8枚積んだ時は起動時に明らかに待たされるようになったな。
たまには部屋の ど真ん中で 埃かぶってる8600にも、火を入れてやるかな。
ファンの音の大きさなら、離陸体勢のくあっどたんにも負けないze!

173 :名称未設定:2011/10/04(火) 20:47:05.92 ID:KXfb1VAK0
>>172
起動時のファンならXserve G5だろ。
まるでジェット機の離陸の様な官能的な咆哮!

174 :名称未設定:2011/10/04(火) 22:05:18.28 ID:28SZGuYi0
8600ってそんなに音大きかったっけ?
それにしてもPCI Macは改造しがいがあったんだよな〜
G5もあれくらいの延命ができたら趣味向けにも楽しめたのに。

175 :名称未設定:2011/10/04(火) 23:03:07.21 ID:n3tUZe2i0
せめて水冷はメンテナンスが必要なものってAppleが割り切って
バラしやすくしてあったら色々イジれたのに
最後期型の水冷は業者でも二の足を踏む難易度だそうな

176 :名称未設定:2011/10/04(火) 23:07:25.58 ID:kiBJcsLN0
そもそもCPUアップグレードカードが一切出なかったのが問題
低速でもいいからIntelカード出して欲しかった

177 :名称未設定:2011/10/04(火) 23:15:18.69 ID:+VaFD6YU0
Intelカードとか凄まじい変態技術w
でも昔白いスロットに差して使うDos/Vカードがあったような記憶があったり

178 :名称未設定:2011/10/05(水) 00:32:02.78 ID:XCIJp96/O
水冷ってLate2005のQuadだけだっけ?

179 :名称未設定:2011/10/05(水) 00:47:15.79 ID:82rbZi9S0
異なるアーキテクチャのCPUアップグレードは無理だと思う
>>177の言うカードは単にスロットから電源供給受けるだけで本体関係ないし

>>178
2.7GのDualのも

180 :名称未設定:2011/10/05(水) 14:00:04.39 ID:2/bufm/r0
初代1.8GHzでiLife 09て普通に使えますか?
仕様見ると、iMovieは1.9GHz以上が要件ぽいですが。
あと、iLife 09でiPhone(iOS 4)の写真管理てどうでしょう?

181 :名称未設定:2011/10/05(水) 16:09:43.21 ID:XvzDJSnd0
iPhone4Sが出た…iTunes 10.5がPowerPC対応か否かで決まる(-∧-)。
さすがに5はPowerPC切り捨てて来る可能性あるねぇ。

182 :名称未設定:2011/10/05(水) 16:32:55.92 ID:l7wKAMg40
そもそもiCloudがLion必須だから
Leopardが最終なG5でのiPhone4S使用はないでしょ

183 :名称未設定:2011/10/05(水) 16:51:54.15 ID:EUw9Xip6P
>>182
よくわからんが一部機能を除いて10.6.9はセーフかも
ttp://www.macrumors.com/2011/08/29/mac-os-x-snow-leopard-10-6-9-to-bring-icloud-support/
G5はいずれにしても終わった

184 :名称未設定:2011/10/05(水) 18:52:16.19 ID:XvzDJSnd0
つまり,母艦はメディアとアプリ同期が限界、iCloudはiPhoneからのみって構図かぁ。
端末がいくらPCフリーになったとは言え、メンドクサイね…

185 :名称未設定:2011/10/05(水) 19:31:49.32 ID:+DZyKT6d0
今できてることができればとりあえずは満足かな。
栄光のG5もそろそろだな。

186 :名称未設定:2011/10/05(水) 20:38:26.99 ID:KxVGNlLf0
なかなか壊れなくていい機種だと思うんだけどな

187 :名称未設定:2011/10/05(水) 21:31:55.23 ID:XCIJp96/O
まとめ買いしたLate2005がすべて電源地雷抱えてる
シリアルだったけど、今まで発症しなかったから
もう大丈夫だろう。あとは経年でポックリ行かなければ。

188 :名称未設定:2011/10/05(水) 21:33:42.46 ID:2EaMgO4U0
>>173-174
左側面のファンを、4100回転のに換装してるんだわ。
PCIスットロの蓋に取り付けたファンコンで減速させてたけど、
起動時の数秒間は全速で回るタイプだから、生活音がかき消される。w

って、中の人がバレバレなやないかーい(´ω`)っ☆

>>184
うちもそればっかりは限界を感じてるから、
ネトブをHacint(ry

189 :名称未設定:2011/10/05(水) 23:09:00.56 ID:3SNZJ+fX0
ピンアサインと設置が厄介だが
いちおうMDD同様にATX電源化もできるみたいだな

190 :名称未設定:2011/10/06(木) 09:49:06.68 ID:/JgQYT5a0
ジョブズ死亡キタ━━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)´,_ゝ`)・A・)━━━!!!
いいぞー、いよいよPPCの復権だ━━━!!!!!!


191 :名称未設定:2011/10/06(木) 09:50:11.17 ID:P0z2qyzB0
腐れリンゴが落ちる日がきたようだ、ジョブズ死亡万歳

192 :名称未設定:2011/10/06(木) 10:43:11.65 ID:OeDaQ0p40
やっぱり捨てずにおこう

193 :名称未設定:2011/10/06(木) 12:24:07.81 ID:NznFpdhX0
miniの冷却台になってしまってるが久々に起動してみるかな
そういやG5発表会のために深夜に国際フォーラムいったっけな。。
ジョブズ死ぬといろいろ思い出すな

194 :名称未設定:2011/10/06(木) 13:30:37.49 ID:kGWWMmyO0
G5発表の時は2chで実況してたなw
1台100兆円らしいよ
どっかの国買えそう
なぜかこんなレスで盛り上がってた。

195 :名称未設定:2011/10/06(木) 14:03:35.40 ID:6Hc8aT+G0
>>190
Power7がパーソナルユースで乗る可能性はゼロだと思うが
PowerPC7とかなんとかうまくやってくれたらいいなw
intel機はどうもいまひとつ受け付けない

196 :名称未設定:2011/10/06(木) 15:42:38.90 ID:Q8mHq15N0
intelはWin環境でイイやん
Macは性能悪くてもPowerPCに戻して欲しい
今は違うけど、むかーしのGeforceとRadeonみたいになんか発色が違う気がする

197 :名称未設定:2011/10/06(木) 17:01:02.46 ID:UueWGfsY0
IBMとの関係は破綻したんだよ
IBMもApple向けPowerPCはぜんぜん儲からなかったって言ってたし

198 :名称未設定:2011/10/07(金) 01:13:08.45 ID:tbWbB7f40
ジョブズがLisaを振り返りつつMacintoshを発表した頃の話
↓↓↓↓↓
29歳のスティーブ・ジョブズ、iPLAYBOYで読んでみました
ttp://www.gizmodo.jp/2011/07/29woplayboy.html

199 :名称未設定:2011/10/08(土) 01:17:20.18 ID:4JXCoWmq0
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm5031985

200 :名称未設定:2011/10/10(月) 00:50:33.66 ID:84wZHkhnO
SATA3でジャンパ設定しないままのHGSTの2THDDが
PMG5(Late2005)でそのまま使えるけど、SATA3のHDDは
ジャンパとかで1.5に落とさないと使えないという情報も
あるのはどういう訳だろう。もしかして後期とそれ以前
ではSATAの対応範囲に差があるのかな。となると前スレで
報告のあったSSD C300がG5で認識しないという情報も
それに起因するのかな。G5 2GHzデュアルとだけ書いて
あったから最新型のデュアルコアなのかそれ以前の
デュアルプロセッサなのかわかんなかったしな。


201 :名称未設定:2011/10/10(月) 01:17:24.86 ID:Y9gUh5/W0
M9455J/Aだけど、フリーズ頻発で調子悪くなった。
ファンが爆音になるわけでなく、むしろオーバーヒートっぽい症状。
内部掃除とかメモリとかいろいろ試したけど改善せず。
さてどうすっかなとロジックボードをぼーっと見てたら、ん?
メモリコントローラのヒートシンク止めピン(樹脂製)が抜けてんじゃん。シンクが浮いてるし。これじゃねーか?。
こんなしょぼいピンじゃ抜けるのも無理ない。
ネット探したけどヒットせず。みなさん大丈夫?

202 :名称未設定:2011/10/10(月) 04:10:21.14 ID:Su7pJEwP0
>>200
HDDのメーカーによるんじゃないか

203 :名称未設定:2011/10/10(月) 06:44:18.23 ID:Y081tSko0
だよな。細かく言えばメーカーというよりHDD機種別の問題化と思う。

204 :名称未設定:2011/10/10(月) 23:41:05.79 ID:TpkeL4tr0
>>201
プッシュピンの事ですよね
今後のために見てみておきたいです。うpお願いできませんか?

あとG5の調子は戻りました?

205 :名称未設定:2011/10/11(火) 00:53:52.31 ID:2zkBp3ovO
PowerPCなのにインテル入ってる!したいためだけに、
ネタでG5にインテルSSD320(160GB)入れた。

206 :名称未設定:2011/10/11(火) 03:38:01.00 ID:BzC16oiE0
インテルのチップじゃないしw

207 :名称未設定:2011/10/11(火) 08:11:57.75 ID:2zkBp3ovO
この場合インテルのロゴがあればいいんだよw

208 :名称未設定:2011/10/11(火) 23:14:23.50 ID:5LTd9avp0
320はコントローラもNANDも正真正銘インテル製チップ

209 :名称未設定:2011/10/11(火) 23:34:57.00 ID:2zkBp3ovO
しかし病気餅

210 :名称未設定:2011/10/12(水) 12:22:35.69 ID:RE3Y0+/zO
イラレとフォトショのCS4、SSDにしたらBasiliskII上で
System7のFDDブートイメージが一瞬で起動するような速さで
起動してくれると期待してたが、そこまでは速くはならんな。
でも速いことは速い。

211 :名称未設定:2011/10/12(水) 12:59:46.03 ID:e9ocpPos0
そういうものは単にファイルを読み書きする以外の処理が大きいのだろう

212 :名称未設定:2011/10/12(水) 16:39:41.10 ID:juX0suQb0
G5ユーザーってだいたい10.5か、もしくはOS 9か、てとこでしょうか?
Leopardの人ってiLifeのバージョンはどれ使ってますか?11はIntelのみみたいだし、09だと動作もままならん可能性もあるし。。

213 :名称未設定:2011/10/12(水) 19:27:18.54 ID:1cMH0AGT0
> Leopardの人ってiLifeのバージョンはどれ使ってますか?
初代PMG5 2.0 Dual だけどiLfe 09で問題ないよ。

214 :名称未設定:2011/10/12(水) 20:10:50.54 ID:vOzaOzTYP
2005後期だけど超現役

215 :名称未設定:2011/10/13(木) 03:06:12.91 ID:S7ewe8PC0
iMovie 09が2.0GHz Dual以上なんですよね。
それ以下のスペックだと、iMovieだけは08じゃないと無理なのかな?

216 :名称未設定:2011/10/13(木) 06:32:47.23 ID:sKmFvrlK0
> iMovieだけは08じゃないと無理なのかな?
iMac G5 1.8 SingleにインストールしてみたらiMovie 09は動いたよ。
スレ違いスマソ

217 :名称未設定:2011/10/13(木) 07:53:26.83 ID:S7ewe8PC0
いや、ありがとうございます。
うちも試してみます!

218 :名称未設定:2011/10/13(木) 08:33:28.05 ID:K/r/Tqju0
miniのLionアップデート終わらせたんだが
もうG5のオワコン感が凄まじいわ

219 :名称未設定:2011/10/13(木) 12:27:33.10 ID:9baIn9FwO
枯れてるから毎日安定してもの凄い仕事こなしてくれるよ。
毎日10万くらい稼いでくれる。
俺の取り分は雀の涙だけどっ

220 :名称未設定:2011/10/13(木) 12:29:38.04 ID:JWyRal2V0
>>218
スノレパ出たときから既に終わってますよ。

221 :名称未設定:2011/10/13(木) 23:20:31.74 ID:BZ7c/LLAO
>>39ですが買い替えてから電気代がすごく下がりました。
7月より8月の方が2000円安く、9月はさらに1000円安くなってました。
あと半年ぐらいで元が取れるかも。

222 :名称未設定:2011/10/14(金) 01:54:09.31 ID:7dmsmiK70
なんともはや・・・・・・

223 :名称未設定:2011/10/14(金) 18:10:52.30 ID:8MaiYOE10
>>39は仕方なくWindoze機に機種変したが、
あまりに使いづらいので2ちゃんくらいしかやってない。
2330位には寝る良い子になった。
ゆえに電気代が下がった。

224 :名称未設定:2011/10/15(土) 06:03:08.46 ID:Ue1FiYRt0
MacProに買い替えたのでLate2005息子にあげた。
グラボもそこそこメモリたっぷりなのでゲームとネットで大活躍。
ゆえに電気代は増すばかり・・・・・・

つーかそこまで電気代を気にしながらパソコン使わんな。

225 :名称未設定:2011/10/15(土) 08:32:10.74 ID:BPGatgru0
Mac Proの方を息子にやれよ
いやマジで

226 :名称未設定:2011/10/15(土) 10:12:33.16 ID:iC3MVWek0
ゲームはゲーム機、ネットはiPadと決まっとる。
いやホント

227 :名称未設定:2011/10/15(土) 17:19:25.39 ID:q+hBy2t+0
じゃぁG5は?

228 :名称未設定:2011/10/15(土) 17:22:52.20 ID:Go+6FSM20
G5じゃ5年以上前の古いゲームしかないもんな

229 :名称未設定:2011/10/15(土) 21:03:16.76 ID:WS9UoovI0
音楽鑑賞とネットができればそれでいい

230 :名称未設定:2011/10/15(土) 23:55:29.39 ID:Ue1FiYRt0
MacProに制作環境移してG5は予備機で温存したいが
使わず置きっぱなしも何だしと思ってQuickSilver+10.2で遊んでた頃の
OS9&Xのハイブリッド版を入れてみたらしっかり動いてちょっとびっくり10.5.8

231 :名称未設定:2011/10/16(日) 02:44:00.15 ID:U2xmjTal0
そりゃ動くって
オレのG5は10.5.8でまだ現役

232 :名称未設定:2011/10/16(日) 16:46:52.61 ID:2VP1+loi0
G5が現役って何に使ってるの?

233 :名称未設定:2011/10/16(日) 17:07:36.64 ID:vlGPT6KZ0
ほとんど制作用途だろ

234 :名称未設定:2011/10/16(日) 22:04:54.77 ID:bKi9hzt50
ちょっと冷え込んだ時に

235 :名称未設定:2011/10/17(月) 00:36:49.76 ID:lVDJB/vy0
年式は古いけど実用途では十分だろ
デュアル以上だと文句はない

236 :名称未設定:2011/10/17(月) 07:07:33.55 ID:ozKh0hYE0
俺は冬の暖房器具として使うYO!

237 :名称未設定:2011/10/17(月) 17:51:59.38 ID:VcCGwixl0
HDD増設するんですが、新しい方を起動ディスクにしようと思ってます。
G5のドライブベイの上段下段、それぞれどちらにするほうが無難とかありますか?

238 :名称未設定:2011/10/17(月) 19:01:09.95 ID:6WBw28o90
どっちでもいい

239 :名称未設定:2011/10/17(月) 21:13:44.00 ID:0mrK6aDi0
PRAMクリアすると上側のHDDから起動するよ
どちらか一方のHDDにしかOSを入れてないとゆう場合には
どっちでも良いんじゃないの
それと音がうるさいHDDは天板側に入れると
すごく音が響くよ

240 :名称未設定:2011/10/17(月) 21:18:13.73 ID:z6vu30bk0
几帳面な人は上0にOSいれるだろうな。下1はデータ用とか。

241 :名称未設定:2011/10/18(火) 00:48:49.47 ID:iOW/oq6u0
SSDの場合はA (upper)じゃないと接続ケーブルが届かない場合があるぞ

242 :名称未設定:2011/10/18(火) 01:34:08.14 ID:WDHJ804n0
質問です。
先日M9454(1.8GHzx2P,MEM1.5GB,120GBHDD,GF5200FX)を手に入れました。
早速OSをアップデートして10.5.8にしたあと、
メモリを交換、512MBx4で2GBまで拡張。
(持っていたPC3200の1GBx2はJEIDC対応じゃないので認識せず、ちくしょう)

流石に1.5>2GBにあげてもあんまり意味はないかと思いましたが、
やっぱり体感速度を上げるとしたら

1.HDDを高速な奴にする
2.グラボを交換する
3.メモリを3GB以上に増やす

のどれが効果的でしょうか。
グラボ交換は物が限られるのですよね?
RadeOn系あんまり持っていないし、Matroxなら結構あるんだけどなぁ。

243 :名称未設定:2011/10/18(火) 03:18:19.39 ID:bJkkZmbC0
>>238-241
ありがとうございます。

244 :名称未設定:2011/10/18(火) 03:28:24.56 ID:HcDxSGz20
>>242

HDDが安いし、1TB×2くらいでソフトRAIDでも組んでみたら。
メモリーを増やすよりもスワップが速くなるしね。

245 :名称未設定:2011/10/18(火) 08:36:28.34 ID:FLJfpCRM0
>>242
やるとしたらHDD→SSDがダントツで早くなる
メモリも4GBにしたほうがいい
グラボは作業内容によるが必須ではない感じかな

246 :名称未設定:2011/10/18(火) 23:47:34.91 ID:WDHJ804n0
レスありがとうございます。

>>244

Macハードはあんまり明るくないのであれなんですが、
MacのソフトRaidってRAID0,1対応なんですかね?

>>245

それはWindowsのメイン機でOCZ入れているのでよーく分かります。
ただ今の時点でそこまでやる必要があるかは疑問です。

メモリは4GBですか・・・JIDECのPC3200の1GBってDDR2と比べると
倍近く高いんだよなぁ・・・メイン機の時にケチらなきゃ良かった。

用途は一応MIDI機器の演奏なので、メモリは確かに4GB欲しいですが
グラボは完全に趣味です(笑)

247 :名称未設定:2011/10/19(水) 00:09:16.73 ID:LALunuZz0
こいつにそんな金かけてもしょうがないしな

248 :名称未設定:2011/10/19(水) 00:35:52.50 ID:TBJo5Wje0
>>246
ソフトRAIDは、0, 1 どちらも対応しているよ。
俺は購入当時に即、同型のHDDを増設して RAID 0
のままずっと運用している。故障はまったく無し。

読み書きのパフォーマンスはそこそこ出るから、
延命としてはいいんじゃないかと思う。

MIDI というか DAW 中心だが、HDDがネックに
なっての性能低下は無し。内蔵オーディオで最小
32サンプル (0.7256msec) まで追い込んだ状態
でも32オーディオトラック程度なら音切れは無し。



249 :名称未設定:2011/10/19(水) 00:40:27.81 ID:ybsrJxiC0
グラボに限界感じることは多い昨今
しかしこいつ用のグラボは大した性能でもないくせに
デッドストックと中古くらいしかないから異様に高い
もはやクラシックカーとかビンテージオーディオとかの
あえて古いものを趣味で使ってる人のレベル

250 :名称未設定:2011/10/19(水) 01:31:12.77 ID:pLSg06Yq0
>>248

Raid0行けますか。
SATAIIのHDDが確か2台250Gの奴転がっているので、
休みにでもRaid0で組んでみようかと。
増設して途中からストライプ設定行けますか?
行けても行けなくてもインストールDVDからのバックアップは取ろうと思っていますが…

あと、細かいこと聞きますがDAWのソフト何使ってます?
Apple LogicExから挑戦してみようと思いますが、
Cubaseの5とかも入手できれば考えて見たいのです。
フリーでもお勧めありますかね。

251 :名称未設定:2011/10/19(水) 02:09:45.74 ID:TBJo5Wje0
>>250
ストライピングは途中からでは無理でしょ。
ミラーリングにしても何か違う気がする。

ディスク関係のユーティリティでは Apple RAID で
認識されるからドライバー自体ちがうと思う。

なのでバックアップ取ってスクラッチで構築するほうが確実。

>>DAW

自分のメインは少し古い Logic Pro なのだけれど、併用する
のは完全フリーではないけれど REAPER とか。

プラグイン関係は Audio Unit と VST の両方が同時に使える
のでたまに遊ぶのによいと思う。オーディオリージョン毎に
ピッチエンベロープ設定できたりとか、ちょっと操作にクセ
があるけれどね。

http://www.reaper.fm/

音関係については G5 で殆ど不満がないので、買い替えたり
買い足したりする理由も見つからないんだよねw




252 :名称未設定:2011/10/20(木) 12:37:40.69 ID:pXOaisM40
HDD壊してから快適さと引き換えに失ったものの大きさを思うと
ストライピングはもう怖くてできないんだ俺






253 :名称未設定:2011/10/20(木) 16:48:40.98 ID:v3J9jBIK0
G5の上のHDDってどうやって抜き出すの?w

254 :名称未設定:2011/10/20(木) 16:50:11.36 ID:v3J9jBIK0
片手か。

255 :名称未設定:2011/10/20(木) 17:03:33.90 ID:v3J9jBIK0
新設するの、間違って斜めったww
なんでこんな目にあってんだ俺www

256 :名称未設定:2011/10/20(木) 17:55:21.23 ID:v3J9jBIK0
最初から入ってたのがST3160023AS。
新設と上下入れ替えて起動しようとしたら古いの認識しない。

CD起動してディスクユーティリティでも見えない。
外したらなんかジャンパあるし、SATAってマスタースレーブとか関係ないはずだし、これは何のピンクだろ。。

とりあえず、新設外して旧ドライブを元のドライブベイ(上)に戻し、CD起動指定で起動。
一瞬、?フォルダ出るも旧ドライブのシステムで起動。
(つーか起動ディスクでCD起動指定してんだが…)

、、、とりあえず、新設ドライブを上のベイに、起動システムとする。
旧ドライブを下のベイに、数ヶ月以内にこの旧ドライブを更に新しく購入するドライブに置き換えたく、それまではデータを置きつつ、予備のシステムとして。
としたいんだけど。

どうしたらいいのかな。

それと、新しいのはSATA3だけど、このST3160023ASだと(たぶんSATA1?)、足ひっばられる?

257 :名称未設定:2011/10/20(木) 19:01:39.41 ID:gNofT4410
んなゴミさっさと捨てちまえ

258 :名称未設定:2011/10/20(木) 19:07:23.42 ID:v3J9jBIK0
ひどい…

259 :名称未設定:2011/10/20(木) 19:13:25.42 ID:QyrvPuuR0
PRAMクリア

260 :名称未設定:2011/10/20(木) 20:11:26.26 ID:zFkuWVjy0
>>256
SATA3のHDD/SSDはSATA1のIF切ってるのが大半だから認識しなくても泣かない
そういう結論だったはず

261 :名称未設定:2011/10/20(木) 20:29:31.21 ID:v3J9jBIK0
ありがとうございます。
えーと、つまり、SATA1のHDDと、SATA3のHDDを混在させちゃダメって事ですか?
とりあえず、混在させた最初の時点ではSATA3の新設ドライブは認識されてます。

262 :名称未設定:2011/10/21(金) 10:59:00.40 ID:rNLFH/Jc0
おいらの2.7GHz Dualがもう瀕死だよ

おまいらと一緒にこれ以上行けそうもない(:_:)

263 :名称未設定:2011/10/21(金) 11:25:53.45 ID:YaIFD5l50
>>262
次の機種は?

264 :名称未設定:2011/10/21(金) 11:59:09.09 ID:rNLFH/Jc0
>>263
intelしか無いんかのぉ もうCPUの熱で一喜一憂するのも疲れt...

次はiMacの27inch辺りですかね? 水冷G5なんて絶対探さないんだから

265 :名称未設定:2011/10/21(金) 12:16:50.28 ID:bAC2mEpn0
涼しくなってきたのでひさしぶりに2.5GHz Dualを起動すると、
内部から1秒間隔ぐらいでピッ、ピッという電子音が鳴り続け、いつもよりファンがうるさく回り、
5〜6分後にいきなり電源断してしまうという症状になっていた。
なんだろ、水冷の液が漏れてなくなったりでもしたのかな?
ちょうど2年前に修理に出して中身ほぼ全部交換したからまだそんなに使ったわけでもないのに。

266 :名称未設定:2011/10/21(金) 12:28:21.65 ID:lTVFht0Q0
>>265
修理時に肝心の故障部分だけ交換されてなかったのでは?

267 :256:2011/10/27(木) 18:37:10.08 ID:MJG8gDd80
たぶん118さんからもらったG5なんだけど、外部へのSATA I/Oが増設されてて、内部のケーブルは浮いてたとかそんなオチでした。
スミマセン。。

268 :名称未設定:2011/10/27(木) 21:16:36.61 ID:IUIALY6RO
SSD換装後のAdobe CS4の起動速度、TigerよりLeopardでの
速度向上が著しい。これは凄い。感動した。
>>210を書き込んだときはTigerでしか試してなかった。

269 :名称未設定:2011/11/05(土) 01:44:51.79 ID:aZLDptSBP
June 2004があの世に召されてしまったのでオクでLate2005を15,000円ほどで手に入れました。
Airmacも無く1ヵ月ほどソフバンのウルトラマンをUSB接続で使用してましたが
>>117さんのおかげで快適に無線環境になりました。(購入したのは牛のAG300Nです)
いまさらだけど、ありがとうございます。
快適〜。


270 :名称未設定:2011/11/06(日) 10:51:06.93 ID:sUeQ5tJk0
はげのしぼうきじよんでたら禿がg5の不良を見つけて担当の社員を怒鳴りつけたらしいね。
やっぱりg5不良品だったからインテルに載り桁んだ。

pmg5も御漏らしする短命の機種だしなあ。

271 :名称未設定:2011/11/06(日) 11:21:00.92 ID:lYouKunT0
そろそろ、SSDにしようかなと思ってる。
内蔵ドライブ、1TB持て余してるから。

272 :名称未設定:2011/11/07(月) 21:38:40.02 ID:K52FvY6U0
G5第三世代20インチを友人から譲ってもらいました!
なぜかDVDを読み込まないのでクリーンインストールできないけどこれから頑張ってみるね

273 :名称未設定:2011/11/07(月) 21:41:57.28 ID:YLyfw3V+0
>>272
20インチってことはそれ、iMacじゃない?
ここPowerMacのスレだよ

274 :名称未設定:2011/11/07(月) 22:02:21.59 ID:uAM3bJlm0
iMac G5のことだったら、内蔵DVDドライブはATAPIだね。
モノがあるかなあ。FireWireな外付けDVDでも良かった気がする。

続きはiMac G5スレがあるからそっちで。

275 :名称未設定:2011/11/07(月) 23:12:18.76 ID:K52FvY6U0
ごめん
よくわかってなかった
教えてくれてありがとう
スレチすまそ

276 :名称未設定:2011/11/07(月) 23:20:15.82 ID:71hzIUq/0
どんまい

277 :名称未設定:2011/11/07(月) 23:28:31.51 ID:uAM3bJlm0
そそ、俺たち栄光のG5ユーザだ。
IBM Powerの血統。
世界初のパーソナルコンピュータ用64bit MPUなんだぜ。
電卓屋の石とはひと味違うんだぜ(涙)

278 :名称未設定:2011/11/07(月) 23:37:28.85 ID:71hzIUq/0
ど どんまい(涙)

279 :名称未設定:2011/11/08(火) 05:01:14.02 ID:YxNPEwLQ0
墓まで持っていこうと思ったら墓標にピッタリだったでござる
暖房機能も付いてるから土の中でも寒くない

280 :名称未設定:2011/11/08(火) 06:12:05.90 ID:P+MZvlmQ0
おまいら悲し杉... (ToT)

281 :名称未設定:2011/11/08(火) 08:35:03.58 ID:Axx5RzDm0
むしろ骨壷としての利用をお勧めする(`・ω・´)

282 :名称未設定:2011/11/08(火) 08:43:17.19 ID:hxqptOaQ0
火葬もできるしな、たぶん。

283 :名称未設定:2011/11/08(火) 09:39:43.00 ID:lxhzAwha0
SSDってファームアップとか、Trimがどうとか言うけど、G5でSSDの人はどうしてるの?

284 :名称未設定:2011/11/08(火) 10:55:49.49 ID:fo+ZWJW10
Trimは使えないしファームも上げなくて大丈夫な奴を選ぶしかないだろ

285 :名称未設定:2011/11/08(火) 12:24:39.54 ID:QOirnFsq0
>>284
東芝で決まりだな。

286 :名称未設定:2011/11/09(水) 01:18:15.35 ID:czH1HyC+0
いまさらですが、M9747を入手しました。
M7232( G4 450 AGP)というポンコツを
泣きながら使ってた私には、快適すぎて怖いです。
長いこと使いたいなあ・・
ここでいろいろ勉強させてもらいますね

287 :名称未設定:2011/11/09(水) 04:13:26.56 ID:aaDAEOO10
>>286
オメ
でも謙っていってるのかしらんが、
今まで相棒だったマシンをポンコツとかいうのはあまり好きじゃないな。
俺もG4も今も使っているけど、いまだ必要不可欠で大切な存在だよ。

288 :名称未設定:2011/11/09(水) 04:25:31.89 ID:7qLJOyY50
>>287
ポンコツという表現に愛情を感じないなら
小学校から国語やりなおせ

289 :名称未設定:2011/11/09(水) 07:27:54.38 ID:fvGsAcl00
まあまあまあ
ケンカしないで仲良くね

290 :名称未設定:2011/11/09(水) 11:02:51.37 ID:1MqPHfmd0
>>286
僕もG4からG5に乗り換えた時の感動を思い出したよ。嬉しかったなー。
こんなスーパーコンピュータが目の前にあるってのが。
当時のCM(家の壁ぶちぬいて吹っ飛んでいくやつ)は、今考えるとちょっと大袈裟だけど(*´∀`)

291 :名称未設定:2011/11/09(水) 16:32:16.62 ID:9iBVkUwR0
当事の家屋はバルサ作りの木造平屋だったからな。
サンノゼ郊外で600万円くらいの中古住宅がそうだった。

292 :名称未設定:2011/11/10(木) 22:09:17.29 ID:RcRWiSx70
>>277
IBMって電卓屋じゃないのか?
「国際事務機」だろ?

293 : 忍法帖【Lv=26,xxxPT】 :2011/11/10(木) 22:38:27.67 ID:t1WceN7J0
>>292
パンチカードシステム屋です

294 :名称未設定:2011/11/10(木) 22:44:19.45 ID:mVEQeFyC0
今日も元気に配線してますか~

295 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 :2011/11/14(月) 00:23:17.37 ID:hI2/qFyN0
マスターのHDDは2年前にSSD2発に換装、
バックアップに使ってたラプたん2発がこの夏〜秋に立て続けにお亡くなりになったから、
今日、新しいSSD2発買ってきて役割をずらしっこした。
これで本体内にあるストレージが全てSSDになったわー ヽ(´▽`)ノ

296 :名称未設定:2011/11/14(月) 09:47:04.64 ID:ESFvXwNF0
SSDって買ってきて付け替えるだけで良いんですか?
295さん、なに買ったんですか?
お勧め教えてください。

297 :名称未設定:2011/11/14(月) 09:51:34.27 ID:Y9clQqS30
よくわからないならやめておけ
SATA1で動作しなくても泣かない。

298 :名称未設定:2011/11/14(月) 11:57:38.37 ID:gcxxhGm30
>>296
なにも調べないで、おすすめ聞くやつはゆとり。
他の人が何付けようが気にすんな。

299 :名称未設定:2011/11/14(月) 12:02:36.44 ID:KMzYm+3t0
いまさらこれにSSDいれるのは、アプリの関係で業務上しょうばない人かただの道楽
296はSSD買う金でminiでも買ったほうが幸せになれる

300 :名称未設定:2011/11/14(月) 12:35:57.64 ID:Mj5/dSjx0
道楽だけど、一応どうなるかやってみたかったので昨年SSD化

使い物になるからそのまま使ってるだけ

301 :295 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/11/14(月) 22:44:34.99 ID:hI2/qFyN0
2年前に入れたのはOCZのVertex、当時だから2とかPlusとか付かない初代の、
今回入れたのはCrucialのm4、SATA1でも2でも3でも動作桶。

タイの洪水がなかったら2TBのHDDを2発入れてミラーリングにして、
フルバックアップを4世代採るようにしてたかも知れないけど、
最近VertexがたまにTechToolでエラー吐くことがあるから、どのみちこれで良かったかな。

302 :名称未設定:2011/11/17(木) 16:50:41.31 ID:cYq6pjqeP
始めて書き込みします。マルチになりますがお許しを。
アプリの関係でどうしてもPowerPCとクラシック環境が必要で、今時G4 MDD 1.25GHz×2で
頑張っており、予備機として中古の初代G5 2GHzデュアルポチッたアフォです。
自分なりにググってみるとこやつもMDD並に?電源弱いみたいですね....(汗)。

アフォ故の質問なのですが、ロジックボードの電源ソケット形状は機種ごとに違いますか?
もし同じならMDDの380Wの奴(延長コードで本体外出し)を流用したいと考えてます。
予備電源(400W)も有ります。ヤフオクでATX電源との接続アダプターなんかもあるし。
これまた外出しにしているSATAの起動ディスク(10.4.11でスマートドライブに収納)を繋げれば、
今の環境そのまま移行できるし。

ポチッた奴にはレパードが入っているから(インストールディスクはない....)、それに移行する
事も考えてます。G5 2GHzデュアルならそれなりに動くのではないかと。
皆さんの意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。





303 :名称未設定:2011/11/17(木) 17:11:29.29 ID:NaZtdQLH0
>>302
なぜマルチとわかっててMDDスレにも同じタイミングで貼る?
ロジックのソケットはMDDとG5とで違うよ。見ればすぐわかるだろ。
レパードも微妙なこと書いてるし。

304 :名称未設定:2011/11/17(木) 17:21:24.67 ID:1fDkv1MI0
>>302
アプリをIntelに移行したほうが幸せになれると思う
Parallels上でもIntelの方が快適だよ

305 :302:2011/11/18(金) 00:50:37.22 ID:939zqzTVP
>>303
機種ごとに違うんですね。全然分かってなかった(汗)
微妙な事ってライセンスのことですか?
使って気に入ったらレパードのディスクを探して買いますよ?
ただタイムマシンなんて必要ないなぁ...。タイガーのままズーーーっと行きそうな気がする。
>>304
それが出来ればいいんですけど。インテルMac miniも考えたんだけど、
中古高いし。ポチしたG5は15Kで、値段につられてしまいました。
マルチ失礼しました。<(_ _)>

306 :名称未設定:2011/11/18(金) 16:33:11.71 ID:nG4NB+X30
値段安くても故障率考えるとあんまりうまくない
PMG4と違ってATX電源の流用なんかできないし

307 :名称未設定:2011/11/18(金) 18:18:49.57 ID:DhbHIDpM0
ここのユーザはmini買うのがベスト
コストパフォーマンスで他に選択肢ないといっても過言じゃない

308 :名称未設定:2011/11/18(金) 18:24:09.19 ID:XKgsOjFD0
買うならMBPが良いな。

309 :名称未設定:2011/11/18(金) 19:17:11.31 ID:HIYPPq0W0
G5で十二分

310 :名称未設定:2011/11/18(金) 19:17:33.31 ID:HIYPPq0W0
sage忘れたorz

311 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2011/11/19(土) 00:24:41.64 ID:XVMezMmM0
>>296みたいな、答えてもらってお礼も言えないクズは死ねばいいのに。

312 :名称未設定:2011/11/20(日) 10:17:20.76 ID:qbp2lBQI0
質問なんだが、いや質問なんですが、
G4 1.42G DUALの処理速度を1としたら
G5 2G DUALはどのくらいですか?
ちなみにCore2Duoだとどれくらいかも。

用途はDTMなんだが、いやDTMなんですが、
たまにOS9起動で使ってたのでG4 1.42G DUALだったんだが、
最近はさすがに10.4ばかりになってなぁ。
10.4以降がメインなら、G4にこだわる理由ないかと思えてきたのだがいかがなものか
よろしくお願いします。

313 :名称未設定:2011/11/20(日) 12:05:56.00 ID:l9/twy69P
>>312
ソフトはなに?

とはいえ、ネタレスに真面目な回答をする気は一切ないんだが。

314 :名称未設定:2011/11/20(日) 12:23:46.83 ID:BWGbgEwm0
>>312
http://www.primatelabs.ca/geekbench/mac-benchmarks/
このベンチ結果を参考にするといいかも

315 :名称未設定:2011/11/20(日) 12:28:46.89 ID:BWGbgEwm0
H.264のエンコードみたいなCPU偏重な処理だとそのベンチ結果以上の差が出るかも

316 :名称未設定:2011/11/20(日) 13:15:45.86 ID:qbp2lBQI0
>>313
いや、ごめん
漠然と気になった程度のレベルで、親身に答えてもらっちゃ悪いかと思ったので
でも真面目に悩んではいます
今のソフトはLogic Pro7で、少し前まではOS9 Logic Pro6でした。

>>314
ありがとう
単純比較で
G4/1.42 GHz (2 cores)1234
初代G5/2.0 GHz (2 cores)1694
iMac/Core 2 Duo2.0 GHz (2 cores)2741 ですね
G5との差に比べ、C2Dだとここまで違うのか…。
当時のLogicだとG5に最適化されていたはずだから、
数値以上にG5も快適かもしれないけど。

317 :名称未設定:2011/11/20(日) 13:31:37.20 ID:eDaFHGND0
G5 Dualは電気の無駄すぎる

318 :名称未設定:2011/11/20(日) 20:35:22.82 ID:jJxHWTFb0
>>316
http://www.naoxlogic.com/archives7/PowerTest/OldPowerTest.html

319 :名称未設定:2011/11/21(月) 01:09:33.05 ID:73ak62vQ0
みなさん、ブラウザは何を使用されてますか?
G5+10.4て環境だと、選択肢がかなり無くなってしまいましたね・・

320 :名称未設定:2011/11/21(月) 12:24:12.27 ID:C0QkUCCf0
WebKit

321 :名称未設定:2011/11/21(月) 13:14:52.16 ID:5R+HxrI+0
SurfDude

322 : 忍法帖【Lv=32,xxxPT】 :2011/11/21(月) 13:23:40.27 ID:FdKRPX420
釣りだと思うが、今のWebKit nightlyはPowerPC用のバイナリは入ってないぞ。
Lionを売り始めたのと同時に切り捨てられている(それもLeopard用)
Tigerで動くものは、去年の7月半ばで終わっている。
このごろSafariの動きが恐ろしく重たくなってきたので
TenfourfoxとCaminoのnightlyを俺は主に使っている。


323 :319:2011/11/21(月) 18:38:01.82 ID:ea0zKbQu0
>>322

Safari、うちの環境でもいまいちですねえ、特にFlash関係が。
とりあえずFirefox3.6のG5版で粘ってますが、
もうちょと軽いのはないかと思案中です。
TenfourfoxとCamino、試してみます。
ありがとうございます!

324 :名称未設定:2011/11/21(月) 19:52:06.56 ID:mrTVKYFR0
Flashはもうどうしようもないんじゃないかしら
アップデートも終わったし

325 :名称未設定:2011/11/21(月) 20:05:06.13 ID:tzwWu5iGP
Quadが完全に御臨終だわ。
内蔵電池も替えたがダメだった。
あー、修理に出すべきか悩むな。

326 :名称未設定:2011/11/21(月) 20:07:08.61 ID:6unmwuVM0
>>325
修理代金でmini買えるよ
しかもminiのほうが快適という。。。

327 :名称未設定:2011/11/21(月) 20:14:51.98 ID:geLs/ejZ0
>>325
Appleの修理終わってるよ、

328 :名称未設定:2011/11/21(月) 21:46:04.53 ID:tzwWu5iGP
>>327
いつも出してるとこにするつもり。
部品ないか....

329 :名称未設定:2011/11/25(金) 12:48:31.72 ID:RC5qmMTf0
PowerMac G5 HDD無しリカバリ無しジャンク買ったがどうやって遊ぼうかね…
メディアとキーボード無いとなにもできないか

330 :名称未設定:2011/11/25(金) 13:09:38.42 ID:qu5C8o4o0
>>329
不要になりましたアルミホイール、G5、プレイステーション、バッテリー,
などがありましたら無料で回収いたします。ご不明な点はドライバーまでお申し付けください。
こちらはガラクタリサイクルサービスです。〜ループ

331 :名称未設定:2011/11/25(金) 17:20:07.93 ID:YmOnA8B/0
とりあえず中身全部引っこ抜いてがらんどうにして
パーツ一式買ってきてうどん作って食べたら良いよ

332 :名称未設定:2011/11/25(金) 17:49:52.48 ID:czwyA4ps0
ロッカーとしてはなかなか良いデザインだよな。

333 :名称未設定:2011/11/25(金) 18:32:42.20 ID:qu5C8o4o0
Apple Macの筐体に自作機を入れる! 6台目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1295630734/
これが現実的だろ

334 :名称未設定:2011/11/25(金) 18:49:45.47 ID:U4S3FdKO0
うちでは自作というか、PMG5の筐体にmni2011と外付けHDDを中に入れて冷却台に替わりしてる
配線をPCIのカバー部から出すだけだから超簡単

見た目もクールで性能は申し分ないからオススメ

335 :名称未設定:2011/11/25(金) 19:24:47.82 ID:qu5C8o4o0
マトリョーシカかよ
オススメするにはシャバすぎる

336 :名称未設定:2011/11/26(土) 01:03:49.15 ID:got99unIP
中古のM9455買って「うわー速いじゃねーか?」
って感激している者ですが、何か?
何か文句有りますか?(#^ω^)ピキピキ

337 :名称未設定:2011/11/26(土) 08:58:57.37 ID:hRNmNmwS0
かまってちゃんか

338 :zunbaral:2011/11/30(水) 12:17:33.72 ID:Yj8q1own0
ttp://www.applelinkage.com/#a110822012

339 :名称未設定:2011/11/30(水) 14:26:53.47 ID:TkJKwxkj0
使用中に突然画面がブラックアウト
本体パワーLEDが呼吸するようにゆっくり点滅
キーボード操作を一切受け付けない

パワーボタンも無反応なので長押し強制終了

起動しないので電源抜いて数時間放置

また使えるのくりかえし

デモモードで起動してるのかな?


340 :名称未設定:2011/11/30(水) 15:17:32.82 ID:Z8m+6IzP0
>>339
当然PRAMリセットやったんだよな?

341 :名称未設定:2011/11/30(水) 15:25:16.26 ID:gHMgVAQg0
>>339
ナルコレプシー

342 :名称未設定:2011/11/30(水) 15:33:56.81 ID:TkJKwxkj0
>>340
やったよ。
マザボのリセットRAM刺し直しもやってみたしついでに簡単なほこり取りもした。
昔QuickSilver使ってた頃まではしょっちゅうメンテしてなきゃならなかったのに
G5以降トラブルらしいトラブルに見舞われてないから
こういうのどうしらいいのかもうわかんなくなってる
あと内臓バッテリー交換くらいしか思いつかないw

343 :名称未設定:2011/11/30(水) 15:36:19.47 ID:TNiGiZxL0
電源死にかけだろう

344 :名称未設定:2011/11/30(水) 15:46:30.46 ID:TkJKwxkj0
>>341
PowerMac G5 ナルコプレシー
でまじめにググったじゃねぇかよw
>>343
軽く調べたところ見当たらないんだけれど
B/WやQuickSilverみたいにATX代用とかできるのかな?

345 :名称未設定:2011/11/30(水) 15:49:38.90 ID:ca3ItXKw0
>>344
前にググってたら何例かあったけど

346 :名称未設定:2011/11/30(水) 15:52:24.10 ID:Z8m+6IzP0
>>342
とりあえずバッテリー交換やってみて
それでだめなら電源だろうな

347 :名称未設定:2011/11/30(水) 16:07:17.13 ID:TkJKwxkj0
>>345-346
ありがとう
とりあえず順番に当たってみる
アップル丸投げだけはクヤシいので
電源のほうは情報がまとまったら報告するわ

348 :名称未設定:2011/11/30(水) 16:25:15.28 ID:TNiGiZxL0
丸投げも何も
もうオブソリートで修理してくれないんじゃなかったか?

349 :名称未設定:2011/11/30(水) 16:27:43.88 ID:ca3ItXKw0
>>347
直リンはやめとくけど
国内のページだと
壊れたりんご でググると1つ出てくる

うちは壊れてないから試してないけど
結果がわかったら、このスレの今後のためにもレポ頼む

350 :名称未設定:2011/11/30(水) 16:55:55.77 ID:w46HOlJS0
震災の時にブックマークやパスワード類待避させておいたけど
その後壊れたときに簡単に移行できて助かった。

351 :名称未設定:2011/11/30(水) 17:01:49.31 ID:TkJKwxkj0
>>349
該当の記事いいきっかけになるよ
オチが最高におもしろかったわw

QuickSilver用に買って変換だけしておいた手つかず大容量ATXが手元にあるので
まずはそれがどの程度G5と互換性とれるのか今調べて中
G5って分解とか寸法とかの問題多いしカンも鈍りきっているので
この際メンテ含めて時間かけてじっくりやるつもり
つまずいたら助けてもらうかも知れんし必ずレポするので気長に待っててちょ


352 :名称未設定:2011/12/01(木) 00:03:15.94 ID:ExEY4LVRO
Tiger、Safari4.1.3。
最近のGoogleのUIデザイン統一のあおりで、一昨日から
ついにiGoogleの表示が綻び崩れ始めた。助けて。

353 :名称未設定:2011/12/01(木) 17:20:36.95 ID:uBgfjPs40
G5の1.8Dualです。
電源ON

マウスの赤色点灯→消灯

林檎マークと歯車回転→マウス赤色点灯→起動→使用開始「1」

マウス消灯のまま歯車回り続ける

進入禁止マーク
「2」

「2」の割合が増え過ぎたのでG5には引退してもらいました。(´・ω・)

354 :名称未設定:2011/12/02(金) 13:51:45.01 ID:xudqZUqo0
A1177って一個古いOS(10.3.9)でも普通に動く?10.4じゃないとダメ?

355 :名称未設定:2011/12/03(土) 18:29:44.35 ID:XQlSCqIn0
>>354
発売時期によって違う

356 :名称未設定:2011/12/04(日) 14:38:37.13 ID:ZgOLqgGl0
>>355
ありがとう。10.4出荷前のじゃないとダメなのか。ありがとう。

357 :名称未設定:2011/12/04(日) 19:18:50.83 ID:/MT5lbP40
>>352
Leopardにする事をオススメします。

358 :名称未設定:2011/12/04(日) 19:56:25.97 ID:/MT5lbP40
連投スマソ、Leopardで最新のiTunesはiLife09を入れないと動きません。

359 :名称未設定:2011/12/04(日) 20:03:16.02 ID:oaTzWsZ60
>>358
iLifeなんかなくてもLeopardならPPCでiTunes10.5.1降ってくるぞ。

360 :名称未設定:2011/12/04(日) 23:56:43.55 ID:w+ILKG4xO
あれでしょ。二〜三ヵ月前からレパードのソフトウェア
アップデートでなぜか最適なQTが自動でダウンロードされ
なくなってて、クリーンインストールしたとき完璧にソフト
ウェアアップデートしたのにiTunesが起動しなくて焦った。
米国サイトから手動で手に入れて解決したが、もう直った
のかな。

361 :名称未設定:2011/12/05(月) 00:01:34.10 ID:+gdjGYwD0
おとといLeopard再インスコしたときは直ってなかったな
QuickTimeは手動でアップデートしたよ

362 :名称未設定:2011/12/05(月) 00:08:55.77 ID:BwRrmV8SO
セカンドマシンとしてMac miniをフルカスタマイズして
20万弱で買うつもり。DTP用途には充分だろう。

363 :名称未設定:2011/12/05(月) 00:27:05.87 ID:BwRrmV8SO
CS2 CS3も数ヶ月前からAdobe アップデータが完全に無効に
なってるんだよね。ディスクからインスコ後、アップデータ
かけたら現在利用可能なアップデートはありませんとか
ぬかしやがる。PPC切り捨てモードが超加速してる。

364 :名称未設定:2011/12/05(月) 00:30:46.80 ID:BwRrmV8SO
システム環境設定で日付を去年の1月あたりにしたら
CS2 CS3どちらもアップデートできた。CS3は今年の
10月にアップデータの期限が切れたようだな。

365 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 :2011/12/05(月) 00:33:24.81 ID:gO66JpNZ0
Safariも中途半端な位置に留め置かれたままで
新しいbugfix版も来なくなったな

366 :名称未設定:2011/12/05(月) 02:00:29.07 ID:NMFHFpxj0
サポート切れたっつーのはそういうことだろう

367 :名称未設定:2011/12/05(月) 07:59:06.30 ID:EpEDkxG/0
>>363-364
知らんかった。
10月にG4からG5にした時は、Appleのアップデートは問題無かったが。
暇な時にCS3もとっとと入れんと、と思ってたから助かった。

Adobe、ほんとに潰れてほしい。

368 :名称未設定:2011/12/05(月) 23:15:41.93 ID:NL647y8m0
最終型のG5とA5チップ搭載のiPhone4Sで
ネットや文書作成が快適に行えるのはやっぱiPhone?
音楽再生と文書作成用途に手頃な値段のG5買うか、iPhoneにするか迷ってるところなんだ

369 :名称未設定:2011/12/05(月) 23:17:35.93 ID:grIE2QiX0
miniがいいと思う

370 :名称未設定:2011/12/05(月) 23:18:44.20 ID:JQeBuECP0
年内発表の新カテゴリMacまだぁ?

371 :名称未設定:2011/12/05(月) 23:25:06.64 ID:NL647y8m0
>>369
そうか、miniは考えてなかったわ
G5ユーザーに聞くが、ネットは快適にできてる?

372 :名称未設定:2011/12/05(月) 23:34:09.16 ID:grIE2QiX0
>>371
G5 Dual2GHzとmini 2011 竹の両方持ってるが、
かなりの時代の格差を感じるぞ。
G5はSafariがそろそろアップデートされなくなる可能性があるわけだし。

miniの梅でも十分だからいちど展示でも触ってみるといい
幸せになれるから

373 :名称未設定:2011/12/05(月) 23:47:14.90 ID:NL647y8m0
>>372
まさにその2Gデュアルの中古を検討してたんだよ
明日mini触ってくるわ
よく考えるともうG5は6年前のパソコンだしな…

374 :名称未設定:2011/12/06(火) 00:14:41.95 ID:j7eZcOCe0
8年前だろ

375 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2011/12/06(火) 00:53:11.98 ID:x4UDpgju0
>>374
Dual Core の事だろう
おれは2GHz dual-core を使っているが
動画無しのWebpageをみるのもキツクなってきた

376 :名称未設定:2011/12/06(火) 00:57:23.11 ID:mzX3vMLvP
Quadがご臨終しちまったからもうこのスレとはオサラバだわ


あれ?目から汗が

377 :名称未設定:2011/12/06(火) 01:12:26.18 ID:j7eZcOCe0
>>375
最終型って書いてあったな。
ごめんね、ごめんねー

378 :名称未設定:2011/12/06(火) 14:38:23.90 ID:PWmeOdfx0
ジャンクのmacってハードオフとかで引き取ってくれる?

379 :名称未設定:2011/12/06(火) 14:48:53.97 ID:33GkGE9K0
ふっふっふ。ついにG5を買う日が来た!
いままでG3の400MHzだったから速くなるよね?

380 :名称未設定:2011/12/06(火) 14:56:50.31 ID:0h4ihtZB0
>>379
まだOS9使ってるわけ?
まともに動くWebブラウザあるの?

381 :名称未設定:2011/12/06(火) 15:01:24.58 ID:33GkGE9K0
>>380
OS10.3.9だよ!
最近ダメになったけど、こないだまでCaminoとかサポートされてたよ。
AdobeCSとかで1500万画素の写真合成したりしてるよ(RAMは1G積んでた)

382 :名称未設定:2011/12/06(火) 15:18:18.49 ID:0h4ihtZB0
>>381
すげーな
PM G5 333にお遊びでOS10.3入れた記憶あるけど
まともに動かなかったような。。。
倉庫から引っ張り出してきて遊んでみようかな

383 :名称未設定:2011/12/06(火) 15:20:21.00 ID:0h4ihtZB0
>>382
×PM G5 333
○PB G3 333

間違い訂正。いわゆるLombirdっていうやつです。
Pismoにしとけばもうちょっと寿命長かったのかもしれない。

384 :名称未設定:2011/12/06(火) 15:22:01.80 ID:33GkGE9K0
>>382
マジで粉骨砕身働いてくれたiMacG3だったよ。

385 :名称未設定:2011/12/06(火) 15:26:10.19 ID:0h4ihtZB0
>>384
タンジェリンとかが流行った時代のやつか
そこまで物持ちいいと尊敬するわ
ただ、G5といわず現行miniかったほうがいいと思う。
上の人も薦めてるが、安くて性能よくてかなりいいかと。

386 :名称未設定:2011/12/06(火) 15:35:33.70 ID:33GkGE9K0
>>385
ありがとう。
今回は急ぎで環境もそのまま引き継ぎたいんだ。

特にCORE i5とかi7にRADEONまで載ってってminiの性能が飛躍的によくなってるのは知ってるけど
新たな環境は次に支払い方とか大きく変わるAdobeをどうするか決めてからにする。

387 :名称未設定:2011/12/06(火) 15:49:17.22 ID:0h4ihtZB0
>>386
となるとG5でCSやらが動く機種ってことか
結構限られてきそうだな。
とにかく水冷のやつは買うなよ。修理不可だと思ったほうがいい。

388 :名称未設定:2011/12/06(火) 15:52:43.33 ID:33GkGE9K0
>>387
アドバイスありがとう。
空冷でOS10.3で動くやつちゃんと確認してゲットする。

389 :名称未設定:2011/12/06(火) 18:02:34.52 ID:4AhwPYam0
そこまで行くとなんかちょっと羨ましいぞ (^_^;)

390 :名称未設定:2011/12/06(火) 22:42:57.92 ID:lZjZ5LqCO
二ヶ月前に最終型9590の起動ディスクをSSD化、データ用
ディスクを2TBにして、あと二年はイケるという手応えを
感じた矢先に、そろそろClassic環境と決別するべき
潮時が訪れたようだ。CS4メインだが、イラレ8とFlight
Check Classicってプリフライトソフト組み合わせて
最強の布陣と悦に入ってたんだがなぁ。


391 :名称未設定:2011/12/07(水) 17:27:49.15 ID:n6bYGzvE0
IntelMac持ってるのに普段G5使ってしまう不思議

392 :名称未設定:2011/12/07(水) 17:55:55.27 ID:xq5pEXXO0
俺もだよ。
PowerMac G5 1.8 Dualと、iBook G4から買い替えたMacBook C2D 2Gなんだけど、
PMの方が沢山メモリ積んでHDDでかいから負荷を掛けても遅くなりにくい。
おまけにキーボードはHHKで打ちやすいし。

なんといってもMacPro買う金ないしw

393 :名称未設定:2011/12/07(水) 18:07:59.26 ID:n6bYGzvE0
自分もiMac(C2D 2.4GHz)買ったっきり放ったらかし
データの移行も昔一度だけやったっきりでほぼ使ってない

394 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 :2011/12/07(水) 18:21:58.85 ID:TJUhUICw0
Intel MacPro 買うなら
初めてPC/AT機 自作してみようかと思っている
MacはLionからは、ガチガチに管理されて自由にいじりにくく
する方へ強く行っている






395 :名称未設定:2011/12/07(水) 18:41:40.22 ID:xq5pEXXO0
>>394
自作かあ、昔はいろいろやったなあ。
ここんとこアキバにも行ってないや。アキバデパートの跡も見てない。

なんだかMacProってなくなるっていう噂もあるよね。
最近のiMacいじったことがあってi5やi7が速いのは知ってるから、
メモリとHDDてんこもりにすればiMacでもいいかな。
Mac miniにさえ負けてるらしいもんな。

しかしだ、ともかくお金がございません。
エコカー減税やる金があったらマック購入支援にまわせよ政府w

396 :名称未設定:2011/12/07(水) 20:32:08.39 ID:6tVGxdpn0
秋葉デパートめちゃめちゃ綺麗な駅ビルになってた
潰れてからしばらくほったらかしだったけど

あーminiに浮気しちゃおうかなあ
そんで空洞の多いG5君の中に入れてMacProって言い張ろうかな

397 :名称未設定:2011/12/07(水) 21:55:32.47 ID:zxSQJHOl0
自作もソケットが頻繁に変わるようになったから
つまらなくなったね

398 :名称未設定:2011/12/08(木) 09:40:39.64 ID:+cw7c/Ql0
>>391
('A`)人('A`) 俺も。夏にiMac買ったんだけど、横に置いたまんまあんまり起動しない。
G5の9590+Tigerでapple20インチモニタをデュアルにしてるんだけど、仕事上特に不満が無いのも
あるけど、やはりタワー型を長いこと使っていたせいか、iMacの無音状態が何かしっくり来ないという
か、なんか落ち着かないせいだろうかと思っていたが、それだけでな無い気がする。
なんだろうね。

399 :名称未設定:2011/12/08(木) 09:46:02.69 ID:fgkvwfNY0
それは恋

400 :名称未設定:2011/12/08(木) 17:11:25.57 ID:skqSg53I0
それは愛

401 :名称未設定:2011/12/08(木) 17:15:08.39 ID:NeYXiAAC0
それは変

402 :名称未設定:2011/12/08(木) 17:22:13.91 ID:dfxUk1sO0
愛情でしょうな

403 :名称未設定:2011/12/08(木) 17:26:12.28 ID:QWpym7l60
いや発情でしょう

404 :名称未設定:2011/12/08(木) 21:22:10.74 ID:lwAXw5gA0
こいつの天板って丈夫?なんkgくらい載せても平気なんだろ?
20インチの液晶ディスプレイ置いても大丈夫かな?

405 :名称未設定:2011/12/08(木) 21:39:28.39 ID:YleBAS26O
天板は大丈夫でも気付いたら脚のフレームが歪んでるという…

406 :名称未設定:2011/12/08(木) 22:28:09.88 ID:rNJIhC+40
352は釣りだったのか。

407 :名称未設定:2011/12/09(金) 07:36:35.81 ID:IwbiQHHC0
>>405
置く前に聞いてみてよかった!ありがとう。

408 :名称未設定:2011/12/10(土) 15:50:16.45 ID:gx0CyaaO0
>>394
おれもその方向で悩んでるよ。
単純にWindows7のPCが必要って事もあるんだけど、
よほど重いゲームでもやらない限り、ネットトップでも充分すぎる性能だしなぁ。
iPhoneもiPadもそっちのほうで同期させるつもり。

G5は仕事に特化させる方向で。壊れるまで使うよ。

409 :名称未設定:2011/12/10(土) 23:44:51.76 ID:ZLaAKpvK0
なんかG5すげぇ。電源入れたときの音が大排気量車みたいだな。
燃料(電気)も食うんだろうか?

410 :名称未設定:2011/12/11(日) 01:51:42.54 ID:+E+2ue/a0
食う食う

411 :名称未設定:2011/12/11(日) 02:14:10.72 ID:t8RejyYr0
ヴぅぅうわああぁぁぁんんん! ピー カチャッ

って感じ

412 :名称未設定:2011/12/11(日) 09:02:17.23 ID:qZRL8CyQ0
ありがとう。やっぱ食うんだな。騒音とかは思ったよりずーと静かで驚いた。
あと内蔵スピーカ−の音質が思ったより良くない?

413 :名称未設定:2011/12/11(日) 15:22:56.51 ID:lEzA/0gu0
騒音は思ったよりずーと静かだと?
G5を見くびってもらっては困る。
おまえにもいずれわかる日が来る…。

414 :名称未設定:2011/12/11(日) 15:26:02.44 ID:qZRL8CyQ0
>>413
夏が関門なのか?
九州の夏は暑いからなぁ……

415 :名称未設定:2011/12/11(日) 21:14:59.34 ID:C8XVyfFN0
そろそろMac Pro4コア買おうかな。
デジカメRAW画像現像とネット観覧だけだから4コアで充分だよな。
動画編集するわけじゃないから8コアは不要でOK?


416 :名称未設定:2011/12/12(月) 12:46:47.02 ID:8Z4kvzVP0
最近のMacが無くした温かさが……ぬくもりが・・・これにはある。
ただファンの音も騒々しいんですのが難ですが

417 :名称未設定:2011/12/12(月) 16:26:04.14 ID:4sfu4B330
パフォーマンス最高だと静かなんだけどね

418 :名称未設定:2011/12/12(月) 22:53:28.15 ID:TdSnEc9L0
お絵描きでPhotoshop6を使ってるから未だに初代G5だ。
夏にMac mini買ったけど、開封すらしていない。
ただもうそろそろ別のソフトに乗り換える事を考えないとなぁ。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)