5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Macで家計簿 4冊目

1 :名称未設定:2011/09/20(火) 13:29:08.38 ID:2UScqgJC0
Mac用家計簿ソフト総合スレ。

前スレ
Macで家計簿 3冊目
http://hibari.2ch.net/mac/kako/1244/12446/1244696546.html

Macで家計簿 2冊目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1142309138/

おすすめの家計簿ソフト
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1097397396/

2 :名称未設定:2011/09/20(火) 13:30:35.64 ID:2UScqgJC0
関連リンク

Master Money for Mac
http://www.plato-web.com/software/mmm/index.html

Squirrel
http://www.squirrelapp.com/

iCompta
http://www.lyricapps.com/iCompta/

Jumsoft Money4
http://www.jumsoft.com/money/

3 :名称未設定:2011/09/20(火) 13:45:11.46 ID:+eqt3/At0
OpenOffice.org 一択

4 :名称未設定:2011/09/20(火) 14:28:45.45 ID:VdpeRqR70
専ブラで●餅では、前スレはこちらがいいかも。

Macで家計簿 3冊目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1244696546/

それにしても前スレって987であえなく落ちたのね・・・。

5 :名称未設定:2011/09/20(火) 15:23:52.51 ID:fruJl/rfP


Money for iPhone v2.2 の起動しないとかデータが壊れる件
について、つたない英語でバグ報告しておいたが。
バグについては認識してて、次のアップデートで直すってさ。

iPhoneのカテゴリー一覧で、トランザクションはあるのに
合計金額が表示されない件についても報告しておいた。


6 :名称未設定:2011/09/20(火) 15:32:18.16 ID:bZJlpgKI0
>>1
>>5
グッジョブズ!

7 :名称未設定:2011/09/20(火) 15:32:39.36 ID:wbfI7bHP0
iXpenseIt使ってる。

8 :名称未設定:2011/09/20(火) 17:22:09.68 ID:jB6eB5IK0
>>1
乙です!
前スレ、1000行く前に落ちたね。

家計簿アプリについては、主要な物はほぼApp Storeで出揃った感じがするな。

9 :名称未設定:2011/09/20(火) 18:04:17.25 ID:Yjtoqi5F0
>>5
GJ!!

10 :名称未設定:2011/09/21(水) 03:32:53.78 ID:jRzFGInC0
青色申告もこのスレでいいですか?

11 :名称未設定:2011/09/21(水) 03:39:06.06 ID:fL52hAof0
青色スレは落ちてない

【青色申告】Macの税務【確定申告】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1197640643/

12 :名称未設定:2011/09/21(水) 04:05:21.22 ID:jRzFGInC0
誘導ありがとうございます、失礼しました

13 :名称未設定:2011/09/21(水) 13:37:20.72 ID:GM+FySNI0
マスターマネーは、いつになったらiOSと同期出来るようになるんだろうか?
ガラケーはともかく、Palm OSなんて使ってる人、今時そんなにいないだろう。

14 :名称未設定:2011/09/21(水) 19:52:58.81 ID:w6/4Op2z0
MasterMoneyはインターフェースが美しくないから続かなかった。

15 :名称未設定:2011/09/21(水) 20:11:03.96 ID:Hi1Lx8cc0
Money 4のtagって、いい利用方法ありますか?
集計に利用できるのなら、やり方を教えて下さい。

16 :名称未設定:2011/09/21(水) 20:45:43.07 ID:0ZlEv5kMP
MMはWindowsのデータと互換にしないとだめだよねぇ

17 :名称未設定:2011/09/21(水) 22:38:03.02 ID:RM6i3DiW0
2008年からマスターマネー使い続けてる。
アカウントにしろアクチュアルにしろ自分用に作り込んできたので、
簡単に他には移れないかな。


18 :名称未設定:2011/09/22(木) 11:36:55.27 ID:OqEq1dBc0
MasterMoney2はインターフェースが美しくないから続かなかった。

19 :名称未設定:2011/09/22(木) 13:12:48.78 ID:JAggHMAoi
>>15
自分も、イマイチtagの使い道がわからない。
Money 4はスマートアカウントが秀逸なので、特に必要性を感じないんだよな。

20 :名称未設定:2011/09/24(土) 22:11:24.87 ID:fZ7vL1e70
iMoneyBalanceのレポートがエクセルにコピペできるのがわかってまた使おうかと思ってるんだけど
インターネットバンキングのインポートはできないんだっけ?

21 :名称未設定:2011/09/25(日) 11:57:18.79 ID:e/w1KT7g0
LionのMacを持っていて、Squirrel買ったら、Tagが動かなかった。
早く更新してくれないと全く使いものにならないよ。

22 :名称未設定:2011/09/25(日) 14:50:22.26 ID:LvILU0eG0
環境設定で編集、タグ欄に直接打ち込みでいけるけど
めんどくさいから早く直して欲しいね

23 :名称未設定:2011/09/25(日) 15:54:00.94 ID:e/w1KT7g0
Squirrelをipad2と同期したいんだけど、ipad2の設定で

「ライブラリーを同期するには、SquirelのMac版を開いて、デバイスリスト
から「ユーザー名」のiphoneを選択してください。」

って表示されるんだけど、デバイスリストってどこにあるの?


24 :名称未設定:2011/09/25(日) 16:00:11.11 ID:e/w1KT7g0
Macの質問で悪いんだけど、FinderでLibraryの中身を見られるように
するにはどうすればいいの?

SquirrelのデータベースをDropBoxに移動させたいんだけど、
Library自体がふFinderで見られないから、データベースを移動できない。

25 :名称未設定:2011/09/25(日) 16:06:15.93 ID:e/w1KT7g0
>>22
>>23

自己解決しました。

26 :名称未設定:2011/09/25(日) 16:18:37.21 ID:kvTggG0LP
macで家計簿とか最高に無駄な使い道だな

27 :名称未設定:2011/09/25(日) 16:23:37.85 ID:CHmPMapP0
>>24
Finderの移動メニューを選択しながらOptionキーを押す。

28 :名称未設定:2011/09/25(日) 16:36:43.08 ID:e/w1KT7g0
>>26
おぉ、ありがとう。

29 :名称未設定:2011/09/27(火) 09:23:43.86 ID:qs6Z6yOYP
Money4のアップデート来てる。
Money for iPhoneのも来てる。

これは、バージョン揃えて同期しないとヤバいのかな。


30 :名称未設定:2011/09/27(火) 17:52:51.87 ID:uQjE1ZPQ0
squirrelさっさとアップデートしろよ
いつまで待たせんだボケ

いきなりiCloud対応版出すつもりかな?
なら許す!

31 :名称未設定:2011/09/27(火) 19:26:55.34 ID:z8WnWZRl0
>>29
最近、Moneyのアップデート怖いよな。
前回のiPhone版もやらかしてくれたし。

32 :名称未設定:2011/09/27(火) 19:34:07.54 ID:z8WnWZRl0
Money4、フルスクリーン対応きたね!!

33 :名称未設定:2011/09/27(火) 19:54:53.28 ID:qs6Z6yOYP
スノレパだからフルスクリーン意味ないし

34 :名称未設定:2011/09/27(火) 20:11:59.87 ID:urVi4JJN0
>>30
次のバージョンは、iCloudにも対応する予定でコードも組み込まれてる。でもβテスターが iCloud をまだ使えない状態なので、
どんなに早くても、まず iCloud がサービスインして、それから同期周りのテストを重ねて、iPhone 版も iCloud 対応に修正して、
その後で、やっと出てくるって塩梅だと思う。

35 :名称未設定:2011/09/27(火) 23:53:06.34 ID:aLozP5v30
050+出しているNTTコミュニケーションがオンライン家計簿
サービスを無料で提供するんだってね。

ttp://doraku.asahi.com/file/11042201.html

Macでも使えるなら,既存の家計簿ソフトの業者は市場が小さ
い上に強力な競合登場で撤退も視野に入ってくるかな?

36 :名称未設定:2011/09/28(水) 00:06:53.67 ID:CO1M4n0L0
>>35
いや、半年くらい前に始まってるよ?
iPhone / iPad 向けのアプリが欲しいところ。

37 :名称未設定:2011/09/28(水) 00:08:32.90 ID:wWNTxZz7P
OCNが無料でそんなサービスして……何が目的なんだろう?

38 :名称未設定:2011/09/28(水) 00:39:37.05 ID:sTUoKAbz0
>>35
ココマネと何が違うんだろう?

39 :名称未設定:2011/09/28(水) 08:52:32.86 ID:BezxYeXx0
>>34
そうなんだ!
詳しいんだね。ありがとう。
もう少し我慢して待つことにするよ。

iCloud対応したら、里帰り中の嫁とも
家計簿が同期できて便利になるわー。

40 :名称未設定:2011/09/29(木) 08:42:37.22 ID:s/8/HrBtP
Money4とiPhone版、とりあえずそれぞれ単独では問題なく動作するのは確認した。

41 :名称未設定:2011/10/01(土) 00:43:08.48 ID:rpbComsc0
Money4.0.3(多分1つ前)
iPhone版2.2.1(最新)
で同期取ったら何時のか分からんデータになった
途中で「同期データに不一致がある」とかいうメッセージが出て
一応Macの方に揃えるように設定したつもりなんだけど
Mac版は金額も円表記じゃなくなったしワケ分からん
直前のバックアップ取ってあって良かったよ
取り敢えずバックアップ取ってから同期試すべし

ちなみにMoney4.1(最新)にして同期したら金額や内容は大丈夫っぽい
でもiPhone版のHome画面のアカウントの順番がでたらめになって見にくい

42 :名称未設定:2011/10/01(土) 04:54:53.13 ID:4pES6z3g0
Money4、今回のアップデートで、バージョン保存に対応してくれたのは評価できる。
データがクラッシュしても、過去のデータに簡単に戻せるからな。

43 :名称未設定:2011/10/01(土) 07:57:18.06 ID:JCASW1Fw0
>>41
Moneyの同期うまくいかない。
新規でiPhoneのアプリいれてるのに、同期の不一致が発生するし、リストアしようとしたらタイムスタンプが9時間ずれていて、Mac側は元に戻せるけど、再度同期しても整合しない。9時間後に同期すりゃうまくいくのかな?

相変わらずバギーで糞すぎる。
ビルエンジンとか誰得なんだ?
Moneyをまともにしてくれ。


44 :名称未設定:2011/10/01(土) 10:57:12.31 ID:FQ8ontwt0
iPhone(iPod touch)とMac本体との会計データ同期において、
今の会計ソフトを使い始めてからトラブったことは一度もありません。
なぜ皆さんが、そうまでしてトラブル続きのソフトを使い続けるのか不思議です。

ちなみに今使っている会計ソフトは、「iBank」。

45 :名称未設定:2011/10/01(土) 12:14:54.40 ID:xEV8Bu7wP
>>44
宣伝乙

46 :名称未設定:2011/10/01(土) 13:21:55.75 ID:4pES6z3g0
Mac二台持ちだが、iPhoneとMoneyの同期は同じ端末でやるようにしたら
同期のトラブルは殆ど無くなった。


47 :名称未設定:2011/10/01(土) 13:37:07.95 ID:xZa6NtVg0
ここの住人は基本フリーソフトは使わない?

48 :名称未設定:2011/10/01(土) 16:49:00.21 ID:FQ8ontwt0
>>47
使いたくても、無料のソフトで実用に耐えうるものが存在しないので無理。
まァここの書き込みを見る限り、有料であっても実用に耐えないソフトが存在するようですけど・・・

49 :名称未設定:2011/10/01(土) 23:35:47.89 ID:xEV8Bu7wP
Moneyの一番最近アップデートされたバージョンで、Backup to Folderしたら、
「This document's file has been changed by another application
since you opened or saved it.」ってダイアログが出た。
他のアプリからのデータは保存されないよって書いてあるし、そもそも
他のアプリなんて使ってないのに。とりあえずDon't saveを選んだが。

iPhoneとシンクしたら……同じダイアログが出て、Don't saveを押したが、
その後シンクが終了しない。

んーーーーーーーーー。なんとかしてくれーーー。

50 :名称未設定:2011/10/02(日) 01:05:55.46 ID:rWjTetnk0
最近、Moneyの同期トラブルはほとんど無いのだが、運が良いだけなのかな?

51 :名称未設定:2011/10/02(日) 01:18:15.74 ID:wlZUJ1egP
同期したら、MacとiPhoneで30ヶ所食い違うがってダイアログが出た。
あのダイアログ見ても、どちらを採用したらいいか、ちっとも分からん。

どうも、MacのMoney4の方がデータが壊れやすいような気がするんだが。


52 :名称未設定:2011/10/02(日) 09:21:53.56 ID:453kRGLR0
>>51
同じく。

53 :名称未設定:2011/10/02(日) 09:24:09.07 ID:453kRGLR0
連投スマン。
トラブルがある人の殆どはMoney3から移行した人と考えられる。

54 :名称未設定:2011/10/02(日) 14:21:03.52 ID:DrNOxwmS0
Microsoft Money 2007を愛用しているんだけど
Mac版があればいいのにな…

55 :名称未設定:2011/10/02(日) 16:41:49.99 ID:rWjTetnk0
Mac App Storeのファイナンス1位がマスターマネーか・・
やっぱり日本では根強いのかな?このソフトは。

56 :名称未設定:2011/10/04(火) 15:18:47.03 ID:9inA/GPE0
Squirrel推し。
この作者の感性を高く評価している。
Lion対応に期待。

57 :名称未設定:2011/10/05(水) 15:59:12.54 ID:yX29a72w0
Money4現バージョンでも同期すると調子悪いな・・
3のデータそのまま引き継いでるからかなぁ・・4は日本語サポートしてないし

58 :名称未設定:2011/10/05(水) 18:18:27.50 ID:dHSbuuBX0
>>57
もしかして、MobileMeに加入してる?
このアプリ、デフォルトの設定だと、MobileMe同期の項目にチェックが有るんだけど
そのチェックは外して、Wi-Fiのみで同期するようにしてからトラブルが減ったような気がする。

59 :名称未設定:2011/10/05(水) 23:46:03.84 ID:j21i4YtL0
iCompta使ってる強者は居ないのかー。

60 :名称未設定:2011/10/06(木) 09:51:08.74 ID:hBamHzDs0
>>59
撤退組ですorz

61 :名称未設定:2011/10/06(木) 14:11:52.20 ID:9TWRdpjB0
>>59
使ってるよ

62 :名称未設定:2011/10/06(木) 21:14:58.36 ID:crwdineb0
squirrel使ってるんだけど、OFXを読み込むときに日付エラーになるの俺だけ?

63 :名称未設定:2011/10/06(木) 22:14:28.31 ID:RB/Qsc9l0
Squirreはバグだらけだな。改善点多すぎ。MicrosoftMoneyの
完成度は凄かった。
Squirrelは素人が一人で作ってるんじゃないのか?


64 :名称未設定:2011/10/07(金) 00:10:20.28 ID:3NnwQwFr0
>>59
使ってる

65 :名称未設定:2011/10/07(金) 02:49:48.90 ID:/rxYA+Aq0
Squirrelとicompta使ってるけど、
やはりsquirrelのほうがとっつきやすい…
またスマートフォルダが便利。

66 :名称未設定:2011/10/07(金) 04:12:03.40 ID:wqv0JZ730
Squirrelは、ストレスを感じない。
LIONでの不具合多いが、次期バージョンで一新するだろ。
期待してる

67 :名称未設定:2011/10/07(金) 06:54:41.86 ID:cgFmD2bl0
もしも銀行のシステムにバグやトラブルがあれば、大騒ぎになることは容易に想像がつきますよね。
金銭の出し入れ管理という大切なものを扱う点で、何よりもシステムの信頼性が第一かと。
それは個人の会計ソフトであっても、同じことだと思うのです。

にも関わらず皆さんが、
トラブルの話ばかりがでてくるSquirrelやMoneyを利用されているのは、
個人の会計処理において信頼性は二の次と言うことでしょうか?

68 :名称未設定:2011/10/07(金) 08:29:16.44 ID:Pc9qMf7M0
>>67
新しいチャレンジには失敗がつきもの。
多少の不具合があるにせよ、利便性を追求する人達がいる。
自分は、どんなに安定してようが、Microsoft Moneyやマスターマネーに戻るつもりはない。

69 :名称未設定:2011/10/07(金) 19:01:42.66 ID:az/hbz4R0
>>67
銀行のシステム運用時に障害が発生すると、多数の利害関係人に影響がでるのは周知の事実。システムの信頼性と安全性の確保することは重要だろうな。
それは、個人会計に限らず他のことにも言えることだ。


>>SquirrelやMoneyを利用されているのは、個人の会計処理において信頼性は二の次と言うことでしょうか?

SquirrelやMoneyも含め信頼性は重要なことだ。そんなこともわからんのか。
データ欠損・破損・紛失などの致命的なバグがあれば大問題。
多少の不具合はあるだろうが改善に尽くしているでデベロッパーを信じて使うだけだ。キラッ★

Squirrel推しです。

70 :名称未設定:2011/10/07(金) 19:39:58.99 ID:KVS1HPDYi
Money4は、Lionの旧バージョン復元機能に対応してるから
バグったらそれで戻せるから心配してない。スノレパでもTime Machineあれば、戻せるし。

71 :名称未設定:2011/10/07(金) 22:51:21.10 ID:A0tUGZa30
うきうき家計簿にかわるものが無いので、デイリーユースをmac一本に統一できない・・・

72 :名称未設定:2011/10/08(土) 08:57:00.63 ID:bZPXgOON0
Squirrelの ver0.8.7 のテストに応募したんだけど何も返信ない。
早くLionに対応してくれないと使い物にならない。

73 :名称未設定:2011/10/10(月) 08:56:30.25 ID:+0z8Or3NP
Money4ってさ、iPhoneとSyncが終わった後、
一瞬ウィンドウを閉じるようになったじゃん。
あれ、心臓に悪いわぁ。

74 :名称未設定:2011/10/11(火) 02:51:55.43 ID:COvRQ1rv0
SquirrelとicomptaとOCN家計簿使ってるけど、
OCNでカード関係のつけ忘れ等を確認してicomptaをメインでつける形に落ち着きそう。

75 :名称未設定:2011/10/12(水) 08:52:32.25 ID:fLSMFidTi
>>74
理由をkwsk

76 :名称未設定:2011/10/12(水) 17:43:45.78 ID:xkhkXH5g0
今夜、iOS 5とiCloud がリリースされるんだな
iCloud対応 Squirrel が出るのも時間の問題だな

77 :名称未設定:2011/10/12(水) 19:49:52.07 ID:EK4JeZQw0
>>74
OCNはカード会社登録しとけばフェッチしてきて、
カレンダー上に書き込んでくれるから日付と使った内容がわかりやすいという理由かな?

iComptaはフォルダさえ作れば細かく分類できるからっす。
SquirrelのほうがUIはいいんだけどなぁ。

78 :名称未設定:2011/10/16(日) 11:51:43.50 ID:E6cRFNxd0
Money4を無料体験してみた。なかなか良いじゃないか。

79 :名称未設定:2011/10/16(日) 12:11:01.37 ID:MO0XavoiP
>>78
永遠のβ版だけどな
俺も使ってるけど頻繁にバックアップはとっといた方がいいよ

80 :名称未設定:2011/10/17(月) 07:01:11.51 ID:41Gcx4qm0
>>78
そんなにええんか…
とっつきにくいイメージだったけど…

81 :名称未設定:2011/10/18(火) 23:33:54.50 ID:i9uG7gVd0
Squirrelのbeta、プロファイルがインストールできない。
みんなできてるのかな?

82 :名称未設定:2011/10/19(水) 12:10:23.10 ID:oOa2KCnZ0
>>80

それ0.8.7のβ?
どこにアップされてるの?

83 :名称未設定:2011/10/19(水) 13:57:32.34 ID:KoJIzIYQ0
>>81
ダブルクリックするだけでインストールされたけど? それか、システム環境設定>プロファイルで
左下の+ボタン押して開くダイアログから選択する。以外に方法はないかと。

>>82
βテスターにだけ配布されてる。既存のバグは全部修正済みで、あとちょっとで正式版出るからがまんして。

84 :名称未設定:2011/10/19(水) 23:58:21.77 ID:aoKy1/jK0
>>83
インストールできてるんですね。
ダブルクリックすると不明なエラーとメッセージが出て、インストールできないです。またシステム環境設定にプロファイルの項目はないです。

正式版に期待してみます。

85 :名称未設定:2011/10/20(木) 03:12:18.30 ID:K9hFuS070
>>84
Lionだよね?

86 :名称未設定:2011/10/20(木) 23:28:51.31 ID:OYIz/hcs0
>>85
Lionです。

87 :名称未設定:2011/10/23(日) 08:50:24.18 ID:SNUKs8ro0
iPhone, iPad, macで、それぞれ手元にあるやつで家計簿つけるから
はやくiCloud対応するのがほしい。

今iCompta使ってるんだけど、macを母艦にしてそれぞれと同期するの
面倒くさい。
フォトストリームの便利さを体験してしまった今、全てを最新にするのに、
1. macとiPad
2. macとiPhone
3. 再びmacとiPad
って、ありえん。

88 :名称未設定:2011/10/23(日) 09:05:55.16 ID:GQX26x7P0
dropbox使えばいいじゃん。
今回のアップデートでiPadの同期バグも無くなったし。

89 :名称未設定:2011/10/23(日) 09:11:27.15 ID:GQX26x7P0
我ながら説明が不親切過ぎた。
icomptaでdropbox使えるべ。
何か前のレスでdropbox使えないみたいな事が書いてあったのを覚えてるけど、それはただ設定ミスしているだけで、ちゃんと使えるから。

90 :名称未設定:2011/10/23(日) 09:33:02.37 ID:bi3fNe9h0
うん。Dropboxで同期しながら使ってるよ。

91 :名称未設定:2011/10/29(土) 10:39:12.34 ID:SI5YRRky0
Money4 をver4.1.2 にしたら同期できなくなった。

92 :90:2011/10/29(土) 10:43:03.89 ID:SI5YRRky0
>>90
iphone4sとね

93 :90:2011/10/29(土) 11:25:44.40 ID:SI5YRRky0
自己解決しました。

94 :名称未設定:2011/10/29(土) 12:36:49.85 ID:awXUJuRM0
icomptaって何て読むんだ?
俺はアイコンプタって言ってるけど

95 :名称未設定:2011/10/29(土) 12:44:30.11 ID:FQF+ccpR0
>>94
>icompta

編集→スピーチ→読み上げを開始で「アイコンプタ」と言ってるね。

96 :名称未設定:2011/10/29(土) 17:56:35.27 ID:pyRT1dSPP
>>91
またですか。
MacAppとiPhoneAppは、同じ時期に出たバージョンしか
同期できないって思った方が良さそうだね。


97 :名称未設定:2011/10/29(土) 22:15:52.28 ID:HnJzKqBW0
家計簿アプリほど、iCloud対応が待ち遠しい物も無いよな。

98 :名称未設定:2011/10/30(日) 06:52:43.71 ID:L8Hh5iUo0
家計簿アプリに関しては、iCloudの必要性を全く感じません。
iPhone1台をメインの入力端末として利用し、母艦のMacとは必要に応じて同期をさせることで十分です。
ちなみに利用している家計簿アプリは、iBank。

99 :名称未設定:2011/10/30(日) 09:03:20.61 ID:+YYYlU630
GnuCash と Jamsoft Money を比較利用された方はいませんか?
GnuCash の方が後々データ互換性で泣かなくてすむのかもと思いつつ
Money の方が洗練されて使いやすいのかもと

100 :名称未設定:2011/11/01(火) 23:30:39.79 ID:rSHAJmstP
うーん、Money4とiPhoneと同期しても、
iPhoneの方の数字が更新されない。

101 :名称未設定:2011/11/02(水) 00:22:22.44 ID:PYEvHuKI0
>>100
こちらでは、直後にもう一回同期したらうまくいくようだ。
面倒だけど以前のようにデータが壊れたり不一致が発生するよりまし。

102 :名称未設定:2011/11/02(水) 02:06:38.95 ID:thK1reWiP
うちも、もう一度同期したら直った。
不一致になりそうで恐かったけど。
この微妙な不具合を無くしてからリリースして欲しい。

103 :名称未設定:2011/11/05(土) 01:01:13.18 ID:FSiqW8LY0
Money3からiCompta4.0.11に乗り換えようかと思っているのですが・・・。
iComptaで、円だけでなく、ドルも扱いたいのですが、
アカウント作成で、ドルを選ぶことができないのです。
jpyしか選択肢にないのですが、私のところだけでしょうか?
OSは、Lionです。

104 :名称未設定:2011/11/05(土) 21:58:59.56 ID:FSiqW8LY0
>>103
すみません。自己解決しました。
いじってたら、できちゃいました。w

105 :名称未設定:2011/11/06(日) 16:28:46.77 ID:kCfQiPJt0
Money4って電車代の項目がないとおもうのですが、皆さんどうしてますか?
あとは、ホテル代など。

106 :名称未設定:2011/11/06(日) 19:25:02.60 ID:G0Bn3cmOP
作ればいいやん。
『交通費』とか『ホテル代』とか。

107 :名称未設定:2011/11/07(月) 01:02:26.47 ID:U6g2sXOV0
全部自作だよ
Money3では初期フォーマット無かったし
英語めんどいし

108 :名称未設定:2011/11/10(木) 15:39:02.46 ID:llZccCaH0
Money 4 で項目を日本語にすると
入力欄での項目表示が表示しきれず
欠けますね。
ここの表示フォントサイズはいじれなさそうですし
皆さん気にせずに使われてます?

109 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/10(木) 22:16:07.92 ID:MhHVFLO60
icomptaで、クレジットカードや銀行の口座登録するとき、その中にOFX downloadと言うカテゴリがあり、そこにServer(リンク先かな?)入力するところがあるのですが・・日本の銀行には対応していないんですよね。もし対応してるなら、自動で引っ張ってくるのかなって・・。

110 :名称未設定:2011/11/12(土) 23:26:10.99 ID:8DfCOBL00
>>109
「対応」と言うのが、家計簿ソフトによる自動でのダウンロードでのことならば、答えは「対応していない」。
けれども大手の銀行ならば、次の点ではOFX形式に「対応している」。
すなわち、銀行のサイト上で利用者が操作をして、OFX形式で取引明細データをダウンロードすることは可能。

111 :名称未設定:2011/11/15(火) 20:13:29.31 ID:ZzsQZAoE0
ちょ、MoneyWell が 2.0 になってすごく変わった。Jumsoft Money なんか目じゃないかも。
ちょっと翻訳の交渉してくる。あ、今はβテスト中なのでそこんとこよろしく。
βテストの申し込みは↓から。
http://nothirst.com/beta/

112 :名称未設定:2011/11/15(火) 20:31:02.28 ID:Bz1pfPReP
>>111
MoneyWellは高すぎるよ。(>_<)

って思って見てたら、iComptaって安くなってる?
Mac版もiPhone版も。期間限定?

113 :名称未設定:2011/11/15(火) 21:32:54.46 ID:VAmztvli0
>>111
2.0のスクショってどっかで見れる?
はじめて知ったけど、1.6でも見た目キレイで使いやすそう!

114 :名称未設定:2011/11/15(火) 21:40:21.35 ID:Esi5VWx10
レシート側でQRコードはいてくれないかなあ。
そしてカメラで撮影すると品目と値段が入ったURLに飛んでくれるの。

115 :名称未設定:2011/11/15(火) 21:48:59.76 ID:eZEUNTut0
Money Well は昔使ってたが、データが壊れやすかった印象。
そこら辺も改善されたのかな。

116 :名称未設定:2011/11/15(火) 22:18:00.94 ID:Bz1pfPReP
>>115
データの壊れやすさは、Jum(!*@&#^%

iComptaのiPhone版の入力画面は面倒くさいし。
Mac版とiPhone版の両方を評価しないと決められないな。

117 :名称未設定:2011/11/16(水) 01:59:02.78 ID:+Oji/i4J0
>>115
おれ、1年使ってきたけど、特に問題はなかったよ。

118 :名称未設定:2011/11/16(水) 06:39:21.68 ID:CJ5fHDfV0
やっぱ日本語のソフトがいいです。
何がありますか?

119 :名称未設定:2011/11/16(水) 08:41:41.59 ID:+Oji/i4J0
>>113
スクショはないみたい。β版は別にお金かからないから、試しに落としてみるのが手っ取り早いと思う。
日本語化については、非常に前向きな返事を頂きました。:)

>>118
日本語になってるのって、
Squirrel
Jumsoft Money
Master Money 2
くらいしか知らんのよ。iCompta は翻訳されたんだっけ?

120 :名称未設定:2011/11/16(水) 08:46:28.55 ID:Hrb+dlRHP
JumsoftMoneyの新しいのは日本語化されてません。

121 :名称未設定:2011/11/16(水) 20:35:11.04 ID:dkf+6fxV0
>>119
情報提供有り難うございます。
Jumsoft Money, iCompta, GnuCash, iFinance を見てみて
iCompta にしようと思っていたところだったので非常に興味深く
さっそく落としてみました。これから使ってみます。

日本語化は翻訳を買って出たってことですか?
日本語化されると良いですよね。
価格が高い分の機能メリットがあるならそれが伝わりやすくなるし。

122 :名称未設定:2011/11/17(木) 18:45:31.76 ID:14miQXrn0
squirrelはiCloud対応まだかよ。

123 :名称未設定:2011/11/18(金) 04:50:53.32 ID:lhJsub2O0
>>122
まだ。今後しばらく、小刻みにリリースする予定なので。iCloud 対応もその小刻みリリースで入る予定。
コードは既に入ってるんだよね。いつ同期機能が開放されるかは、iCloud のバグ修正速度に依存する。
で、小刻みにリリースを繰り返すと無料クーポンが貯まるので、それを既存ユーザーに無料で進呈して
App Store へ以降を求めるんだとか。

124 :名称未設定:2011/11/18(金) 13:09:04.28 ID:dq4xohJa0
>>123
親切にどうも。

>小刻みにリリースを繰り返すと無料クーポンが貯まるので、それを既存ユーザーに無料で進呈して
>App Store へ以降を求めるんだとか。

ここがよくわかんないんだけど、
既存ユーザーとはApp Storeが始まる前からのユーザーのこと?
私が今使ってるのはApp Storeからインストールしたんですが、
もちろんiCloud対応版へのアップデートは無料ですよね?

125 :名称未設定:2011/11/18(金) 16:00:38.57 ID:lhJsub2O0
>>124
もちろん、Mac App Store から買った人は iCloud 対応版に無料でアップデートできるよ。
>>123 で言ってるのは、App Store 以前に購入したユーザーへの対応。かなりの数のユーザーがいるはずなので、
順番が回ってくるのが、いつになるかちょっとわからないw

126 :名称未設定:2011/11/18(金) 20:42:33.68 ID:ohY5moo20
待望の Squirrel 0.8.7 リリース!
http://www.squirrelapp.com/l-en/mac/index.html

127 :名称未設定:2011/11/18(金) 21:16:03.37 ID:HMXv/MHO0
>>126
sync無効化って書いてあるけど、これは要するにiphoneとwifisyncもできなくなるんだよな?

128 :名称未設定:2011/11/18(金) 21:17:50.27 ID:HMXv/MHO0
>>127
すまん。公式ブログの文面からはできないって書いてあるね。wifisyncをicloudに一本化するから0.9.0を待てってことね。

129 :名称未設定:2011/11/19(土) 03:00:13.58 ID:L5TXzlzf0
0.8.7ライオン必須かよ…
って事はこれ以降スノレパユーザー切り捨てか。

130 :名称未設定:2011/11/19(土) 04:36:01.85 ID:74YFyiRo0
App Store版もSquirrel買っちゃったよ。。。

因みに以前のデータを引き継ぎたいのですが、App Store版はどこにデータが保存されているのですか?

131 :名称未設定:2011/11/19(土) 10:16:23.22 ID:4N0+1QGLi
結局栗鼠がicloudサポートするまでlionにはあげられん。

132 :名称未設定:2011/11/19(土) 12:48:30.56 ID:aYKvcN8n0
>>130
~/Library/Containers/com.squirrelapp.squirrelmac/Data/Library/Application Support/Squirrel
データをコピーしておけば起動時にアップデートされる。ただし、0.8.7は、予定収支表示画面で
ハングアップすることがある。既に修正された 0.8.8 が Apple のレビュー中。
>>131
iCloudサポートは、0.9.0。つまり、次の次の次。まだ iCloud の API にバグがあってその修正待ちで
それくらいになるとのこと。

133 :名称未設定:2011/11/19(土) 13:00:35.75 ID:/AcBn5Ee0
SquirrelってiPhoneと同期できなくなったの?

134 :名称未設定:2011/11/19(土) 13:39:53.62 ID:74YFyiRo0
>>132
データ引き継げました!ありがとうございます!

しかし、タグにWjが勝手に追加されるバグは直ってなかった。

135 :名称未設定:2011/11/19(土) 14:02:14.90 ID:DKvIq+xZ0
現バージョン Squirrel 0.8.7 → 0.8.8 → 0.9.0 (iCloudサポート)という流れか。それほど先の話ではなさそうだな。
前ver.(0.8.6)では記入欄とグラフを同時表示が可能で、紙の新聞のような「一覧性」があり気に入ったUIだった。
現ver.(0.8.7)では、それがなくなった。

Lionの新機能「フルスクリーン」できるのはいいんだが、高解像度で広いデスクトップを活かしきれていない。
個人的な要望としては、前ver.(0.8.6)のように「一覧性」を復活してほしい。
記入欄は常に表示し・・・
グラフゾーンで、各アカウント/各管理項目/各フォルダを切替表示する。
少ないクリックで操作し全体を把握したいんだが、そのことは開発者も考えていることだろうな。
今後も期待している

136 :名称未設定:2011/11/19(土) 14:23:24.18 ID:DKvIq+xZ0
追記
Squirrelで、iPhoneを使うときに「画面回転」横画面表示を採用してほしいな
記帳の際、「詳細」欄に [ 商品名/@単価/個数 (購入店名) ]を書いている。
長ったらしくなって表示しきれないんだよな。

入力項目を増やすより「横画面表示」を採用してくれ

137 :名称未設定:2011/11/19(土) 18:17:00.89 ID:hOFzm3jI0
Squirrel、よく読まずにアップグレードしてしまった。
最悪だ・・・

138 :名称未設定:2011/11/19(土) 19:30:41.79 ID:l60ihU+N0
64bitプロセッサ必要ってマジかいな。
>Squirrel

139 :名称未設定:2011/11/19(土) 19:33:15.72 ID:0RqOXzfM0
Squirrel試してみたいけど、トライアル版ないんだな

140 :名称未設定:2011/11/19(土) 20:23:46.59 ID:aYKvcN8n0
>>134
あ、詳しく教えて頂ければ作者に伝えますよ。

>>135
メニューの 表示 > グラフを表示 で…2D表現になっちゃいましたが、グラフが表示されます。この操作を
した時は、多分、一度アカウントを切り替えてやらないと、グラフそのものが表示されないかも知れません。


141 :134:2011/11/19(土) 21:47:01.12 ID:74YFyiRo0
>>140
Squirrelを起動するたびに、タグ一覧に「Wj」というタグが勝手に作成されます。
削除しても、終了→起動するとまた復活します。
自分の環境だけですかね。。。

あと把握しているバグとしては、
スマートフォルダのルールのところで、
日付の項目の「〜以降」が「〜より後である」と解釈されています。

この二点お伝えいただけると幸いです。

142 :名称未設定:2011/11/19(土) 23:25:58.61 ID:aYKvcN8n0
>>141
メールしておきました。進展があればレスします。
タグの件はうちでも確認しました。普段、タグ一覧見ないので気付かなかった…orz

143 :名称未設定:2011/11/19(土) 23:35:31.12 ID:74YFyiRo0
>>142
ありがとうございます!

144 :名称未設定:2011/11/19(土) 23:56:08.36 ID:aYKvcN8n0
>>143
返事が来ました。確認したので修正するとのことです。ただ、0.8.8はもうAppleに提出されているので、
0.8.9で対応ということになります。

145 :名称未設定:2011/11/20(日) 00:37:55.60 ID:Fahp/OSz0
>>144
了解です、0.8.9まで待ってます。
ありがとうございました!


146 :名称未設定:2011/11/20(日) 02:13:48.29 ID:OLQSfiv40
>>144
中の人はスノレパユーザー切り捨てっぱのつもりなのかな?

147 :名称未設定:2011/11/20(日) 03:11:36.96 ID:LXnjwPxN0
切り捨て歓迎です

148 :名称未設定:2011/11/20(日) 03:49:15.74 ID:ieYqvqp60
Macminiでも買おうかなぁ。

149 :名称未設定:2011/11/20(日) 11:35:07.77 ID:D2R/gt+R0
>>146
うーん。といっても1人でやってますから、自ずとリソースが限られるといいますか。察してやって下さい。

150 :名称未設定:2011/11/20(日) 13:42:21.54 ID:LXnjwPxN0
開発者がひとりなので、ユーザーライクなアプリに仕上がるんだろうな
大人数でアプリを多機能化するより、無駄を省いたほうが得策

切り捨ては時代の流れだろ 問題ない


151 :名称未設定:2011/11/21(月) 03:34:50.60 ID:VWIY8Z8Z0
今後は切り捨てるとしても、スノレパ対応の0.8.6の公開はやめないでくれ…

152 :名称未設定:2011/11/21(月) 03:52:06.59 ID:Z8QcXOFt0
レビューにもコメントあったんだが、iPhoneとの同期ができないな。
Squirrel 0.8.7 で同期できた奴いるのか

153 :名称未設定:2011/11/21(月) 08:17:45.11 ID:EV0hOQSO0
>>152
Wi-Fi Sync は機能が削られたので、絶対_。iCloud同期に期待。Wi-Fi 同期より速くて確実らしい。
てか、「同期機能は一時的に削除してるから、必要な人はアップグレードしないように」ってちゃんと警告が書いてある。

154 :名称未設定:2011/11/21(月) 16:24:52.78 ID:hAySwoPw0
Wi-Fi Sync は機能でのワイヤレス同期ができないことは知っていたんだが
PCとケーブルを繋げても、同期ができるものだと思い込んでいた。
現状では「同期不可」ということなら、iCloudをサポートするまで待つことにするか。

返答thanks

155 :名称未設定:2011/11/21(月) 18:16:57.85 ID:hAySwoPw0
この方法なら「同期可能」になる。

現ver.(0.8.7) を関連ファイルを含め削除して、前ver.(0.8.6) を inst. して "WiFi Sync" で同期する。
再び、現ver.(0.8.7) をAppStoreから DL して inst.(Update) すれば同期完了。

(事前のBackupは必要) 荒技なんだが試してみたw

156 :名称未設定:2011/11/21(月) 20:08:38.16 ID:4zzfTraq0
Fortora Fresh Financeがセールで$9.95
http://maczot.com/discuss/2011/11/20/fortora-fresh-finance-3/

157 :名称未設定:2011/11/22(火) 12:40:39.50 ID:wW/SKZLP0
レシートスキャンしてOCR化して
自動的に入力してくれるようなのだとどれがいい? 

158 :名称未設定:2011/11/22(火) 14:24:41.15 ID:8FHxJiNH0
Squirrel 0.8.8 リリース! (iCloudサポート間近)
http://itunes.apple.com/jp/app/squirrel/id402403220?mt=12

159 :名称未設定:2011/11/22(火) 20:48:06.41 ID:PUMZmRYv0
使ったことないんだけど、買ってみようかな…

160 :名称未設定:2011/11/25(金) 17:33:51.81 ID:61v0cdvk0
Jumsoft Money が月曜まで半額セールしてる。不具合は治ってるの?

161 :名称未設定:2011/11/26(土) 02:25:16.20 ID:jNQ0zlpP0
Squirrel 0.8.8 セール!
通常価格 2,200円 が、今なら 1000円!


※ 最近、通常価格で買ったばかり。1200円も安くなってる。
でも、満足。そろそろ、iCloudサポ楽しみ

162 :名称未設定:2011/11/26(土) 02:40:44.74 ID:jNQ0zlpP0
追記
http://hello-mac.com/?p=15246

163 :名称未設定:2011/11/26(土) 10:37:33.82 ID:4ljrttIi0
Squirrelってこっちから請求しないとクーポンもらえないの?


164 :名称未設定:2011/11/26(土) 12:50:08.84 ID:Kclpx4bL0
MacAppStoreでは2200円だねSquirrel

165 :名称未設定:2011/11/26(土) 17:31:37.55 ID:jNQ0zlpP0
Squirrel数日前購入したばっかなんだけど、クーポンをもらう権利あるの?

166 :名称未設定:2011/11/27(日) 14:48:01.59 ID:Pt5XAPtg0
スノレパ切り捨ていやだよ

167 :名称未設定:2011/11/27(日) 15:27:57.28 ID:0yHLEwhr0
>>163
順番なのでしばらくお待ち頂くしか…
>>165
そのうちくれると思う。

168 :名称未設定:2011/11/27(日) 21:38:59.45 ID:5/2xER+G0
squirrel、iphoneと同期して使ってる人ってやっぱlionにはあげてないのかな?

169 :名称未設定:2011/11/28(月) 01:07:13.65 ID:LweZP4Fy0
Squirrel、左エリアに表示される金額がたまにおかしいときがあるね。
何が原因で現象が発生するかわからないけど。。。

170 :名称未設定:2011/11/28(月) 02:17:02.27 ID:xr+upEv10
>>169
0.8.7以降ならバグです。0.8.9で修正される…と思う。

171 :名称未設定:2011/11/28(月) 07:52:18.96 ID:LweZP4Fy0
>>170
修正されることを期待しておきます。。。

172 :名称未設定:2011/11/28(月) 20:29:59.81 ID:CFO5Yrxx0
squirrelアップデートしたら現在の残高、将来の残高、消込済の残高
が表示されなくなっていたから元に戻しちゃった。
ちょっと残念…

173 :名称未設定:2011/11/28(月) 23:15:21.82 ID:8chCMw1+0
iPhoneとの同期ができる 0.8.6 に戻した。iCloud同期もうじきか

174 :名称未設定:2011/11/29(火) 22:31:05.43 ID:FWJDhapA0
Money4のカテゴリの情報が滅茶苦茶になった。残高あってても意味ねーよ
Timemachine使って探してんだけどdatabaseってどこにあるんだろう?
Application Supportの下見てもJumsoftフォルダなんて無いし。


175 :名称未設定:2011/11/29(火) 22:45:48.77 ID:sZhF9RPE0
Money4は最初に自分で好きなところにファイルを作った覚えがあるけど。
拡張子は.moneyだからSpotlightから検索してみては?

176 :名称未設定:2011/11/29(火) 23:11:18.33 ID:H7EXHad50
上にあるファイル名を右クリックすればわかる。

177 :名称未設定:2011/11/30(水) 08:13:20.83 ID:n3T6Emq30
>>176
うわ!便利だな!
Finder以外でも使えるの気づかなかった…
しかも、Safariもか…


178 :名称未設定:2011/11/30(水) 18:56:54.40 ID:9N+kiHr30
便利か??

179 :名称未設定:2011/12/01(木) 10:16:31.27 ID:7nEQoHsp0
>>178
同期前にファイルを複製しているので、2クリックでできるのは便利だ

180 :名称未設定:2011/12/05(月) 16:30:43.62 ID:e2e8xLMf0
Excel最強説

181 :名称未設定:2011/12/05(月) 19:03:36.94 ID:NVrSLeJq0
ただの都市伝説です

182 :名称未設定:2011/12/05(月) 22:32:17.46 ID:vzxenwWv0
手書き最強説

183 :名称未設定:2011/12/05(月) 23:43:17.39 ID:esMh+vtq0
ステキな奥様付録最強伝説

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)