5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac OS Xのテキストエディタ総合 Part11

1 :名称未設定:2011/10/05(水) 16:12:34.60 ID:z9LT9XWl0
ハックの相棒、デジタル時代のペンと紙、コーディングの秘書……
そんな日用品であるMacのテキストエディタについて語るスレ。

■前スレ
Mac OS Xのテキストエディタ総合 Part10
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1309066489/

■紹介・各ソフトへのリンクなど
アップル - Mac OS X - ダウンロード > 文書作成
http://www.apple.com/jp/downloads/macosx/text/
ソフトアンテナ > Macintosh > テキスト
http://www.softantenna.com/mac_0.html
ベクター Download: Mac用 > 文書作成 > テキストエディタ
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/mac/writing/edit/
OSX Freewares > テキスト
http://www16.plala.or.jp/x-tomo/Pages/text.html
dps mac Free Software news > 文書作成
http://dpsmac.com/category/editor
お気に入りのアプリケーション検索 > OSX > テキストエディタ
http://favorite-app.net/Mac/text/text.html
Macの手書き説明書 > テキスト エディタ
http://veadardiary.blog29.fc2.com/blog-category-47.html
Mac OS Xソフトサーチ > エディタ(作成/編集/変換)
http://www.advansteps.com/macxtreme/cgi/search/html/05_01.html

関連スレなどは>>2以降

2 :名称未設定:2011/10/05(水) 16:13:15.21 ID:z9LT9XWl0
Mac de Emacs総合スレ v6
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1228489176/
Mac Vim 再び
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1133534694/
Mac用テキストエディタ Jedit X / 1.0〜4.0
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1248500724/
「 mi 」を語るスレ その3
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1175523690/
テキストエディタスレ-TextMate使ってる?-
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1160153235/
▼Macのアウトライン・プロセッサー▲5
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1254308109/
[S] Scrivenerで物書きを楽しもう - 1 -
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1289030055/
Macのワープロソフト 総合スレッド part2
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1236834975/
【書】物書堂 その12【かわせみ】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1315983744/
【egword】エルゴソフトのスレ 第22版【egbridge】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1295107261/

3 :名称未設定:2011/10/05(水) 17:41:14.79 ID:DmrEIRA50
>>1

4 :674:2011/10/05(水) 20:51:43.09 ID:Gvcimknm0
1(・ω・`)乙  これは乙じゃなくてポニーテールなんだからね!

5 :名称未設定:2011/10/06(木) 17:57:14.79 ID:5/VpurqI0
>>1
全角じじい or 全角ゆとり糞ドザチョンズ死ね

6 :名称未設定:2011/10/06(木) 18:00:20.42 ID:dgQFiCK90
なんで怒ってるの?

7 :名称未設定:2011/10/06(木) 18:34:22.28 ID:A7TsBDnk0
触らないで。その人は病気なの

8 :名称未設定:2011/10/07(金) 03:02:51.79 ID:TrPJ6oqK0
http://kodapp.com/ に一票。

9 :名称未設定:2011/10/07(金) 09:28:15.35 ID:hPYdf+Ep0
Kodはもう開発進まない気がする

10 :名称未設定:2011/10/07(金) 12:45:47.77 ID:LHZJYul+0
4月からコードが更新されてないしね…

11 :名称未設定:2011/10/07(金) 13:27:28.29 ID:J4E/eHhM0
facebook入って忙しいんじゃね


12 :名称未設定:2011/10/07(金) 14:20:24.22 ID:Oiu15ULd0
rtfが使えるお勧めフリーテキストエディタってありますか
テキストエディットがウインドウ位置を記憶しないから変えたい

13 :名称未設定:2011/10/07(金) 16:16:31.74 ID:4TYv4jST0
テキストエディット.app

14 :名称未設定:2011/10/07(金) 16:34:41.67 ID:OxwgzchE0



15 :名称未設定:2011/10/07(金) 16:50:54.69 ID:9WiaVz+RP
みんな答える気無いなら
次スレはプレーンテキストエディタ総合にしたらどうだ。

16 :名称未設定:2011/10/07(金) 16:54:06.69 ID:6DH6wFl+i
>>15
答えるも何も無いだろうよ、テキストエディット以外に

17 :名称未設定:2011/10/07(金) 16:58:00.40 ID:J4E/eHhM0
emacs並に賢い自動インデントと
indent-regionを組み込みのエディタない?

18 :名称未設定:2011/10/07(金) 16:59:04.35 ID:TsznwI0b0
>>17
っemacs

19 :名称未設定:2011/10/07(金) 17:41:24.30 ID:Oiu15ULd0
rtfdだ。間違えた

20 :名称未設定:2011/10/07(金) 18:23:49.04 ID:n/EqQx0A0
Jeditは?

21 :名称未設定:2011/10/07(金) 18:26:27.03 ID:Oiu15ULd0
触ってみたら見た目が古くさくて苦手でした

22 :名称未設定:2011/10/07(金) 18:44:12.99 ID:n/EqQx0A0
あ、ごめんね、見た目以前にフリーじゃなかったわ

23 :名称未設定:2011/10/07(金) 18:52:23.29 ID:J4E/eHhM0
>>12
テキストエディットって
ウィンドウ位値も文書も再現するだろ


24 :名称未設定:2011/10/07(金) 19:20:03.82 ID:J4E/eHhM0
>>18
そして最後にはemacsとviに戻るんだよな
たまにjed。ターミナルで使うのに軽くていい

25 :名称未設定:2011/10/07(金) 19:44:26.71 ID:Oiu15ULd0
>>23
snowleopard記憶しない。

26 :名称未設定:2011/10/07(金) 19:54:02.80 ID:3PndlmaX0
Lionにすればいいやん

27 :名称未設定:2011/10/07(金) 22:40:04.39 ID:TsznwI0b0
>>24
再帰してemacsに戻るのじゃ。

LISPだけにな。(^_^)v

28 :名称未設定:2011/10/07(金) 22:42:40.42 ID:J4E/eHhM0
tail recursionは最適化されますか?
脳内スタック浅いんですけど

29 :名称未設定:2011/10/08(土) 06:49:32.07 ID:bKztCBy80
Emacsはターミナルだとメジャーモードによってはカーソル移動時にCPUバカ食いするんだよなあ
今の時代にテキストエディタで処理能力気にするとは思わなかった

30 :名称未設定:2011/10/08(土) 14:46:54.63 ID:rl1skIBg0
なんのモード?あんま感じたことないけど

31 :名称未設定:2011/10/09(日) 16:37:30.44 ID:B2TFSpUF0
行番号が出るテキストエディタってないの?
それだけでいいのに、なかなか見つからない。

32 :名称未設定:2011/10/09(日) 16:45:06.86 ID:4JOHOWcO0
定番のmiとかCotEditorとか

33 :名称未設定:2011/10/09(日) 16:53:02.50 ID:B2TFSpUF0
>>32
ありがと、後で試してみる!

34 :名称未設定:2011/10/09(日) 17:01:00.92 ID:x4+DVIpG0
いまためせいま

35 :名称未設定:2011/10/09(日) 17:13:42.60 ID:B2TFSpUF0
なぜにw

36 :名称未設定:2011/10/09(日) 19:11:48.39 ID:eX33b1Mp0
>>31
逆に出ないエディタってあるのか?

37 :名称未設定:2011/10/09(日) 19:37:17.50 ID:ANfrrwL40
viですら出るぞ

38 :名称未設定:2011/10/09(日) 20:09:23.85 ID:KC2/w2cb0
標準のエディタとかi text expressとかはできひんで
最新版は知らんけど
オレも最初苦労して探したわ

39 :名称未設定:2011/10/09(日) 20:17:00.34 ID:oczrBsPT0
>>31
Jeditとかも出るよ

40 :名称未設定:2011/10/09(日) 20:32:40.40 ID:wjoo/MJB0
なかなか見つからない…ってほど探してない…って感じか

41 :名称未設定:2011/10/09(日) 20:35:34.92 ID:5boiB73D0
>>26
メリットがあまりないので
安定してからうpする

42 :名称未設定:2011/10/09(日) 20:42:34.29 ID:ZG0PBFOs0
Aquamacsちゃん

43 :名称未設定:2011/10/09(日) 20:57:51.64 ID:lmWbyB1v0
むしろ行番号出ないエディタの方がレア

44 :名称未設定:2011/10/09(日) 20:58:55.23 ID:lmWbyB1v0
>>41
普通に安定してるよ
特に使えないアプリがあるとかなら別だが


45 :名称未設定:2011/10/09(日) 21:04:32.41 ID:+M+iHPu60
標準エディタもそれくらい出来てほしいもんだ

46 :名称未設定:2011/10/10(月) 00:04:39.51 ID:uA4O77+50
×行番号のあるエディタが見つからない
○既に試したエディタの行番号の出し方がわからない

47 :31:2011/10/10(月) 00:39:03.57 ID:6dkmNDG90
取り敢えず最初に紹介してもらったmiを入れてみた。
なかなか多機能なので暫くこれ使ってみることにする。
レスくれた皆さんありがとう!

48 :名称未設定:2011/10/10(月) 07:36:00.92 ID:BSrIX6rL0
>>47
miは言語別のヘルプ機能がいいと思う。

49 :名称未設定:2011/10/11(火) 10:38:13.67 ID:9eyeFQdh0
日本語環境の使い易さで選ぶならやっぱ国産エディタだな。
しかし標準エディタはそこそこ多機能なのになぜ行番号くらいサポートしないんだろう。

50 :名称未設定:2011/10/12(水) 12:38:14.63 ID:5cr5LKAE0
wordstar キーバインドって、どうやって選択するの?

51 :名称未設定:2011/10/12(水) 12:38:55.78 ID:5cr5LKAE0
>>50
あ、mi の話

52 :名称未設定:2011/10/12(水) 13:40:29.55 ID:BGjtNvkG0
emacsバインドが普通な時代に
wsとはまたレトロだな

53 :名称未設定:2011/10/12(水) 22:12:42.51 ID:e1vPklO00
>>52
turbo pascal からのくせで。
それと、UNIXではvi使ってたので、emacs使ったことないんだよ。

54 :名称未設定:2011/10/13(木) 01:03:29.03 ID:RsLFgRJt0
手をemacsに慣れさせた方がいいような
今はほとんどのエディタやIDEのデフォだし
ブラウザのテキストフィールドや
shellもemacsが標準じゃないか

55 :名称未設定:2011/10/13(木) 02:33:45.37 ID:OvbH98WC0
俺はそれを捨てたよ。素直にカーソルキーと修飾キーで操作するようにしている

56 :名称未設定:2011/10/13(木) 05:15:53.77 ID:lb45Z4Q00
10.7.2にアップデートした。標準のテキストエディットのバグ?
拡張子.htmlとかで保存したファイルを⌘+Sで上書きすると勝手に
拡張子が.txtに置き換えられてしまう問題が治ってるっぽい。
地味にうれしい。アプデのおかげなのか俺の環境が何か変わったのか
不明だが皆さんはどう?

57 :名称未設定:2011/10/15(土) 04:23:02.55 ID:WaBkH6Qj0
(Windows Shift-JISを開くたびについ言ってしまう愚痴)
プレーンテキスト中のバックスラッシュは、いつまでたっても鬼門だなあ。
文字化けさせずにそのままほっとけよぉ(;_;)

58 :名称未設定:2011/10/15(土) 04:38:44.71 ID:jfvcglLl0
なんであのOSの日本語環境は未だにShift_JISなんか使ってるんだい?

59 :名称未設定:2011/10/15(土) 04:54:44.83 ID:HIqBMmSy0
そりゃあ、しがらみでしょ。
MacだってOS9以前からある文書はShift-JISじゃないの。


60 :名称未設定:2011/10/15(土) 05:02:07.84 ID:rFlKe25R0
というか>>57の文字化けってのはどういう状態なの
バックスラッシュはバックスラッシュで開けない?
保存時の話?

61 :名称未設定:2011/10/15(土) 05:12:51.10 ID:WaBkH6Qj0
>>60
◆の中に白抜きで?が入ってるやつ。
miの自動判別で最初はmacintosh(この時点では全体に文字化け)なのを
Shift_JISに替えると、バックスラッシュが「◆?」になる。他はOK。

62 :名称未設定:2011/10/15(土) 05:23:00.99 ID:rFlKe25R0
>>61
miの話ならmiって書いてもらわないと
MacOSXのエディタ全般の問題ではないですよ

気になってるなら作者にバグレポート送った方がいい

63 :名称未設定:2011/10/15(土) 05:37:27.47 ID:HIqBMmSy0
バックスラッシュが円マークに見えるのが気に入らないとか、そういう方向かと思った。

64 :名称未設定:2011/10/15(土) 05:42:24.17 ID:+302XvRJ0
ちゃんとCP932が扱えるエディタ使えばいいだろ

65 :名称未設定:2011/10/15(土) 06:02:06.60 ID:WaBkH6Qj0
いろいろごめんなさい。あれこれ試している途中での愚痴でした。

66 :名称未設定:2011/10/15(土) 07:40:46.75 ID:nP4DJo0B0
今時のテキストはutfしかないだろ

67 :名称未設定:2011/10/16(日) 01:36:02.26 ID:xgDEZ0fv0
結局最後には戻るのはemacsか

68 :名称未設定:2011/10/16(日) 01:39:52.58 ID:u5TJ6flS0
まあ、なんだかんだ言ってもどこにでもあるし。

69 :名称未設定:2011/10/16(日) 03:39:10.81 ID:3TKKL8+o0
ターミナル機能がついた軽めのエディタが欲しいね
今の所viとscreenで事足りてるけどなんか新しい発見がほしい

70 :名称未設定:2011/10/16(日) 04:25:09.49 ID:xgDEZ0fv0
emacs -nw

71 :名称未設定:2011/10/16(日) 04:27:14.35 ID:xgDEZ0fv0
腐れ縁の女みたいなもんだよな
付き合い長くてお互いなんでもわかる
でも若い女の子にはつい浮気する
みたいな

72 :名称未設定:2011/10/16(日) 05:00:32.38 ID:u5TJ6flS0
キモ

73 :名称未設定:2011/10/16(日) 10:12:31.38 ID:NcJ3fMnG0
/n

74 :名称未設定:2011/10/17(月) 01:36:25.19 ID:t2hOm7Mq0
きも

75 :名称未設定:2011/10/18(火) 03:50:59.14 ID:CDl+qAe40
指定の文字に環境設定で色を付けられるエディタはありませんか。
「<」から始まって「>」までという設定ででなく、
特定の1文字(例えば「亜」)、グループ(例えば[あ-ん]のそれぞれ)での設定で、です。

76 :名称未設定:2011/10/18(火) 04:21:41.17 ID:6rvZ1Rc50
カラーリングを正規表現で設定できるエディタならなんでもできるんじゃない?
jeditxとか

77 :名称未設定:2011/10/18(火) 08:37:51.94 ID:CDl+qAe40
ありがとう。Jedit Xはいま試し中。CotEditorでうまくいきました。

78 :名称未設定:2011/10/18(火) 10:12:58.21 ID:CDl+qAe40
Jedit Xでもうまくいきました。

79 :名称未設定:2011/10/18(火) 17:27:50.75 ID:9F0Dowr30
ていうか、エディタの選択基準がそれなん

80 :名称未設定:2011/10/18(火) 17:32:12.69 ID:CDl+qAe40
そう。目印に入れる記号を目立たせたいんです。

81 :名称未設定:2011/10/20(木) 06:04:04.90 ID:+cw6F/SW0
これはどう?
http://www.macupdate.com/app/mac/36354/kod

Kod 0.0.3

(9) 3.66666666666667

Programming editor. Free
Add to my Watch List
Email me when discounted

Download Now
7.1 MB (Beta)
Visit Developer's Site
Rasmus Anderson

Kod offers a variety of features:

Fully concurrent - loading files, syntax highlighting, etc is distributed across available CPU cores. Minimal waiting time.
Integrated scripting environment based on Node.js.
Written from scratch with modern OS X 10.6 APIs providing maximum OS integration while avoiding reinvention of the wheel.
Sports a Chromium-like user interface where tabs can be torn off and moved between windows.
Allows editing (although not saving, currently) remote files accessible over HTTP or HTTPS.
Styling of the editor (not only the more...

What's New
Version 0.0.3: Release notes were unavailable when this listing was updated.
Requirements
Intel, Mac OS X 10.6 or later.

82 :名称未設定:2011/10/21(金) 20:21:03.55 ID:3O/a95vY0
ずいぶん前の話を蒸し返された感がある。

83 :名称未設定:2011/10/21(金) 21:48:41.60 ID:V5HalPZh0
0.0.4まだあ

84 :名称未設定:2011/10/22(土) 21:04:41.92 ID:tpV1fM120
今頃知ったアホがWhat’s Newまで含めて長文コピペドヤとかマジワロス

85 :名称未設定:2011/10/22(土) 22:08:59.11 ID:RcPzzyd10
Facebookに入社したんだっけ? 作者。代わりにオレがやるって人が出てこない限り、もう進展ないだろうな…

86 :名称未設定:2011/10/23(日) 03:10:12.85 ID:sMj4mT3a0
忙しいんだろな
期待の持てそうなエディタだから残念

87 :名称未設定:2011/10/27(木) 16:18:38.33 ID:6Rri8gWs0
やっとキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

ttps://twitter.com/#!/panic/status/128901255354519552

88 :名称未設定:2011/10/27(木) 16:21:02.21 ID:6Rri8gWs0
あ、betaはきてた
ttp://panic.com/beta/index.html

89 :名称未設定:2011/10/27(木) 16:31:33.32 ID:6Rri8gWs0
ごめん来てなかった…リンクは当落有りなbetaプログラムへの登録

90 :名称未設定:2011/10/27(木) 19:28:58.07 ID:4Rt6hM+w0
うおおおおおおおおおお待ってた!!!!!!!

91 :名称未設定:2011/10/27(木) 23:26:18.10 ID:gMeTYVYa0
これからプライベートβ開始だとリリースは年を越えるだろうなー。3月くらいかな?

92 :名称未設定:2011/10/28(金) 01:34:34.93 ID:ZsNe1gA20
3月でも早く思えてしまう。
プライベートだったか忘れたけど、Transmitはベータからステイブルまで間がなかったな。
Codaは、今年のWWDCで落ち合える希望者に2を触らせていたみたい。

93 :名称未設定:2011/10/28(金) 02:46:00.55 ID:gKpSCyi70
http://hide.maruo.co.jp/mac.html
秀シリーズ製品のMACでの動作について 更新日 : 2011/10/27

 Apple社のMAC上に、Windows7の仮想環境を構築して、当社の秀シリーズの動作確認を行
った結果を掲載しています。

 表示されているバージョン情報は、動作を確認した時点でのバージョン情報を記載して
います。
 基本的に、表示されているバージョン以降のバージョンであれば対応しているというこ
とになりますが、新しいバージョンで追加された新機能などは動作しない場合もありま
す。
 ソフトウェアが持っている機能すべてについて、動作確認を行ったわけではございませ
んのでご了承ください。

 動作確認に使用したMACは、メモリを8GB実装したMAC mini を利用しています。

94 :名称未設定:2011/10/28(金) 03:03:37.61 ID:BYwCpX+10
ついに秀丸の公認環境になったか

95 :名称未設定:2011/10/28(金) 05:35:35.56 ID:zaTmXy3Q0
仮想で動かないなんてありえん
てか秀とかEmacsあればいらんやろ…

96 :名称未設定:2011/10/28(金) 07:03:44.63 ID:lln1PjJR0
> VMware Fusion|Parallels Desktop|Crossover Mac
と冒頭に書いて有るということは
Crossover Macでの検証もいずれするつもりなんだろうか
頭が下がるな

97 :名称未設定:2011/10/28(金) 10:48:33.47 ID:QwzqRG3m0
粘着荒らしの努力が公式まで動かしたか

98 :名称未設定:2011/10/28(金) 13:35:02.07 ID:/J2TxdQw0
禿丸じゃなくて秀丸が動くようになるなんて…
隔世の感みたいなのをかんじてしまうま

99 :名称未設定:2011/10/28(金) 13:40:51.29 ID:YnoMOYoA0
>>98
二重表現です。

100 :88:2011/10/28(金) 14:29:51.99 ID:ZsNe1gA20
あっという間に受付終了ワロタ

101 :名称未設定:2011/10/28(金) 14:56:31.00 ID:atFaedg9P
COda 2.0 beta当選した人いるかーい

102 :名称未設定:2011/10/28(金) 15:07:01.53 ID:ZsNe1gA20
連絡来ない…
電話番を号登録しておくと、何やら面白い電話がかかって来たようだ。
Panicは細かいネタが好きなだな。

103 :名称未設定:2011/10/29(土) 11:15:09.66 ID:CTfnHWiV0
ちょっと噂になっていた Chocolat が、公開αテストに突入。ダウンロード可能になりました。
同時に 30% OFF でプレオーダーも受付中。主力エディタはこれで出そろった感じかな?
Textmate 2? うん。出れば嬉しいね。:D
ttp://chocolatapp.com/


104 :名称未設定:2011/10/29(土) 11:37:25.99 ID:CTfnHWiV0
そうそう。ざっと試用してみたところ、他のエディタでありがちな日本語入力周りの不具合は、今のところ出ていません。

105 :名称未設定:2011/10/29(土) 12:02:28.44 ID:GPaYyE630
Vicoもそろそろ1.3

106 :名称未設定:2011/10/29(土) 15:09:27.69 ID:lCOQdZjPP
>>105
VicoってVimと比べてアドバンテージあるの?

107 :105:2011/10/29(土) 15:32:39.36 ID:v2uFIELa0
ぶっちゃけ無い
vimならプラグイン総導入すればVico以上のエディタになる
でもgvimよりはMacらしい外観だし最初からTextMate互換なのがいい
vimだとTextMateのバンドルをそのまま持っていけるわけじゃないしね
まぁ完全に互換というわけじゃないけど、概ね満足している

108 :名称未設定:2011/10/29(土) 23:19:58.52 ID:cpdAH9pB0
>>103
うちでは、限定公開α版の頃から、新規ファイルも開けないし
既存ファイルも開けないまま落ちるし、まったくまともに使えない。
OS X 10.7の頃から現在の10.7.2までずっと。 @ MBP 15" C2D/8GB


109 :名称未設定:2011/10/30(日) 00:36:01.17 ID:WhgmfLKs0
>>108
それはアクセス権の修復とかディスクの修復とかかけてみた方がいいんじゃないか?
Chocolat ではなく MBP の方に問題がありそうだが。

110 :名称未設定:2011/11/03(木) 11:32:45.74 ID:o734mRuEP
>>93
まるお。。これじゃダメなんだよ
Macネイティブの秀丸エディタが欲しいんだよ

111 :名称未設定:2011/11/03(木) 12:48:06.89 ID:o734mRuEP
秀丸 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> coda + vico + Chocolat + BBEdit + Kod + Jedit + mi + Textmate + Sublime

この状況いつまで続くの?(´・ω・`)

112 :名称未設定:2011/11/03(木) 12:58:57.45 ID:Z9FVpE5A0
板違いでもPが必死に宣伝しなきゃならんようなエディタは不要。


113 :名称未設定:2011/11/03(木) 14:31:24.10 ID:cTKUbkGd0
>>110
仕事で秀丸上での動作を確認することが多いので、Macネイティブにして
もらうより、仮想環境をサポートしてもらった方が俺にはありがたい。

Mac用のが出たらそれも使うと思うけど。



114 :名称未設定:2011/11/03(木) 16:07:30.79 ID:y/Q1kNVc0
>>113
秀丸で動作確認って秀丸マクロ作る仕事?
状況がまるで想像つかない

115 :名称未設定:2011/11/03(木) 22:53:07.42 ID:cTKUbkGd0
>>114
2つの大学で教えてるんだけど、いずれも指定されているのが秀丸。マクロや
正規表現の動作確認をしておくのが自分の予習の一部。自分個人で使うのはMac
が多いので、仮想環境で間に合わせられれば便利というくらいの意味です。

116 :名称未設定:2011/11/04(金) 00:12:52.15 ID:qbDg/F370
秀丸使いたきゃwin使えば良いだけじゃない?
いろんな環境でも同じように扱いたきゃemacsやvim使えば良いんじゃない?
macのスレにきてまでwinのエディタを使いたいという奴って
問題の認識能力や解決能力に難が有り過ぎだ

117 :名称未設定:2011/11/04(金) 00:31:07.14 ID:XpTjzGcxP
PCはOSも含めてソフトを動かすための箱だということを理解していないんだろうな。
マリオやりたいのにソニーのハード買う馬鹿みたいなもんだ。

118 :名称未設定:2011/11/04(金) 02:23:31.91 ID:bJ9NKg8R0
大学で秀丸って所にツッコミはないの

119 :名称未設定:2011/11/04(金) 03:32:07.99 ID:SNprBd6r0
でじゃう゛

120 :名称未設定:2011/11/04(金) 08:14:35.86 ID:7lSjxUtvP
大学で使われるぐらい秀丸エディタは人気あるからね

121 :名称未設定:2011/11/04(金) 08:26:31.63 ID:FUBJAADw0
でもスレ違いだ

122 :名称未設定:2011/11/04(金) 09:24:08.14 ID:A6x0wxRb0
Codaのベータテスターに当たった人居ないのかね
あっという間に4000人も集まったようだけど

123 :名称未設定:2011/11/04(金) 22:55:57.99 ID:ZS4tBCjf0
>>93は「Mac版を作ることは絶対にありません。ウザいからもうリクエストしないでください」
という作者の声明だろ

124 :名称未設定:2011/11/05(土) 00:09:45.52 ID:dE6Nn3vY0
てか秀丸って他のに比べてなんか利点あるの
俺はEmacsか他かって感じなんだけど

125 :名称未設定:2011/11/05(土) 00:54:22.54 ID:kIxct+0SP
>>124
・ほぼ全ての機能が搭載されている
・それなのに動作が高速
・開発スピードが速い(β版は週1ペースぐらいでリリースされる)
・要望出すと搭載されることが多い。
・キーバインドの細かい設定が可能

126 :名称未設定:2011/11/05(土) 11:15:12.22 ID:8de37steP
>>125
「全ての機能」って・・・。
秀丸を基準にしたら、そりゃ秀丸は全ての機能を搭載してることになるだろうけど。
例えばBBEditみたく選択部分をPerlやPythonに渡して出力結果と置換したりできるの?
昔使ったときは確かActivePerlに渡すくらいのことはできた気がするけど。

127 :名称未設定:2011/11/05(土) 11:34:16.16 ID:hml3vBgW0
秀丸の話題はスレ違いだとは思わないのかね

128 :名称未設定:2011/11/05(土) 11:49:22.24 ID:kIxct+0SP
>>126
できないけど、それは必要ないだろ。

タブ機能
入力補完
マクロ機能(jsやPythonでも可)
操作の記録、再生
細かいキーバインド設定
高速動作
URLのクリッカブル化
高速、簡単にgrep検索
言語ハイライト
更新頻度が早い
マクロ(アドオン)をみんなで作って公開しあって楽しんでる
あまりに良い操作性のためユーザーからメーラーも欲しい!と要望が出る

この条件満たしてるエディタMacにあるの?


129 :名称未設定:2011/11/05(土) 11:57:29.49 ID:izFnwabQ0
>>128
なんだ、それだけか。スレ違いだからもう終わりにしろよ。

130 :名称未設定:2011/11/05(土) 11:58:55.73 ID:jYmeqizL0
秀丸って見た目がTHE Windowsエディタって感じだよね

131 :名称未設定:2011/11/05(土) 12:10:39.86 ID:dE6Nn3vY0
皮肉で聞いたらマジレスが返ってきたなw


132 :名称未設定:2011/11/05(土) 12:11:40.11 ID:8de37steP
>>128
ぜーんぶEmacsがより高次元で満たしてる気がするけどなあ。
Windows用エディタもWZ7がマシになったから秀丸は起動してないやw

133 :名称未設定:2011/11/05(土) 12:12:23.99 ID:dE6Nn3vY0
普通にEmacsが20年前から備える機能ばかりだな
もう少しマシな利点は無いの

134 :名称未設定:2011/11/05(土) 12:15:06.30 ID:dE6Nn3vY0
まあEmacs出したら誰も勝てないから反則か…

135 :名称未設定:2011/11/05(土) 12:28:09.27 ID:8de37steP
秀丸=日本のプロ野球の4番打者
Emacs=メジャーリーグの4番打者
だからな。「変化球は日本のほうが」とか何とか言ってみても所詮レベルが違う。
Mac限定ならやっぱBBEditかな。CVSも違和感なく使えるし。

136 :名称未設定:2011/11/05(土) 12:41:58.72 ID:kIxct+0SP
>>132
よくemacsなんて極一部の開発者にしか普及してないゴミエディタ使えるね
本当に>>128の全てが高次元で実装されてるならもっと普及してると思うけどね

137 :名称未設定:2011/11/05(土) 12:42:50.20 ID:hml3vBgW0
emacsやvimを持ち出さなくてもVico/TextMate使いとしては、その程度でドヤ顔されても、という感じではあるな
更新頻度が頻繁なのは正直羨ましいがな、TextMate使いとしてはw

138 :名称未設定:2011/11/05(土) 12:54:15.31 ID:yvqBy7Ws0
板違いでも必死に宣伝しまくる糞エディタがw
そんなに売れてないのか。

139 :名称未設定:2011/11/05(土) 12:55:04.16 ID:8de37steP
>>136
ごく一部って。Emacsがプリインストールされてないディストリ挙げてみろよ。
これ以上普及されても困るわ・・・。

140 :名称未設定:2011/11/05(土) 12:57:42.27 ID:jYmeqizL0
>>138
割られまくってるんじゃないか?

141 :名称未設定:2011/11/05(土) 13:01:35.15 ID:kIxct+0SP
vicoは「結局gvim使ったほうがいいよな」にほぼ100%の人が辿り着く。vim信者の開発者によるオナニーエディタ。
金払う価値は無い。

TextMateはこれからMacエディタ作ろうとする開発者がUIと操作性を参考にするためだけに存在するサンプル用エディタ。
当然実用には不向きだし金払う価値はもちろん無い

142 :名称未設定:2011/11/05(土) 13:02:36.25 ID:izFnwabQ0
秀丸ってフリーウェアじゃないんだ。じゃあ、MIFESでいいや。

143 :名称未設定:2011/11/05(土) 13:02:36.87 ID:3rFw+xQD0
こんだけ開発者揃ってるなら作れよ


144 :名称未設定:2011/11/05(土) 13:02:57.94 ID:yvqBy7Ws0
自分の良いとこ上げられなくて他製品叩きを始めたかゴミエディタ信者。

145 :名称未設定:2011/11/05(土) 13:18:30.67 ID:hml3vBgW0
>>141
gvimではMacOSXのAPIを叩けないでしょ、Vicoはnuスクリプトで叩くことができる
秀丸使いならDLLへのアクセスでお世話になってる機能だろうに


146 :名称未設定:2011/11/05(土) 13:22:37.36 ID:9OKLXRauP
みんな仲良くしよー

147 :名称未設定:2011/11/05(土) 13:22:56.65 ID:dE6Nn3vY0
別に秀丸けなすつもりはないが
winてシェア高いけど村ちっくに閉鎖的なんだよな
他の世界知らないのが多い気がする

unixから来るとemacsやviにはない
なんか特別な取り柄がないと
エディタに金出す気にならんのよね

148 :名称未設定:2011/11/05(土) 13:23:28.54 ID:kIxct+0SP
>>139
無料だから勝手にプリインストールされてるだけじゃん。
しかもそのプリインストールされてる主にMacやLinuxの中で実際に使ってる人どのくらいいるんだろうね?
強制的にインストールされてるにもかかわらず
全く使われないエディタとかまさにゴミ

149 :名称未設定:2011/11/05(土) 13:26:35.13 ID:3rFw+xQD0
macの方が閉鎖的だと思うよ

150 :名称未設定:2011/11/05(土) 13:26:47.41 ID:9OKLXRauP
>>148
ID:kIxct+0SP さんの目指すゴールが見えない。。。
このスレにいるMacユーザ全員が土下座謝罪でもすれば消えてくれるの?
あなたの願いはなあに?

151 :名称未設定:2011/11/05(土) 13:29:57.81 ID:1MfkjRK00
スレ違いの話題を延々続ける信者と安置をまとめてゴミ箱に叩き込むマクロのついたエディタがあればいいのに。

152 :名称未設定:2011/11/05(土) 13:31:52.20 ID:kIxct+0SP
>>145
そもそも標準で>>128が満たされてない時点でゴミだが
MacのAPI叩くとユーザーにどんなメリットがあるの?
gvimでは出来ないけどvicoなら出来る事って何があるの?


153 :名称未設定:2011/11/05(土) 13:33:14.84 ID:hml3vBgW0
>>150
いや結構面白いよ、この人
秀丸はスレ違いだけど、今はMacのエディタの話だし、Macのエディタある?という問いかけに対してemacsしか出せないスレ住よりはずっと面白い

154 :名称未設定:2011/11/05(土) 13:52:47.41 ID:dE6Nn3vY0
ていうかEmacsがワイルドカード過ぎるから
他の出さないと話しにならんわな

155 :名称未設定:2011/11/05(土) 13:55:51.88 ID:8de37steP
>>148
無料だから勝手にって、どこまでもWindows脳だなあ。
メーカー製PCのプリインストールソフトじゃないっての。
Emacsやviなんてのは「あるのが当たり前」なんだって。
CentOSでEmacs入ってなかったときはちょっと吃驚したけど。

で、ちょっとBBEdit使って秀丸に劣る部分を挙げてみて欲しい。

156 :名称未設定:2011/11/05(土) 13:58:48.23 ID:kIxct+0SP
>>147
秀丸は有料だしユーザーが出した要望も取り入れる風習が開発者にもある。
誰でもオープンなコミュニティで意見が言えるし取り入れて貰える。
バグ修正も機能追加も早い。β版なら週1ペースでリリースしてる。

村チックで閉鎖的なのはむしろunix/linuxのエディタの方。
無料だからって理由で全てがユーザーまかせ。
開発者が外人だからほとんどの人は直接文句も言えない。
オープンなのはソースコードだけ。

157 :名称未設定:2011/11/05(土) 14:01:32.84 ID:8de37steP
>>156
「外人だから」とか「開発者に文句」とか理解できない文化だなあ。
Winの開発者(?)ってこんな感じなのか。

158 :名称未設定:2011/11/05(土) 14:10:23.73 ID:kdibZ3kV0
Win全体の風潮でも開発者でもなく、
秀丸ユーザーがこんな感じなんだろ

159 :名称未設定:2011/11/05(土) 14:12:21.25 ID:4YaSB6j+0
>>156
> 村チックで閉鎖的なのはむしろunix/linuxのエディタの方。
なこたーない。

160 :名称未設定:2011/11/05(土) 14:18:20.20 ID:TsfgqInF0
秀丸エディタスレ Part32
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/software/1315839729/l50

161 :名称未設定:2011/11/05(土) 14:28:40.74 ID:6ZS2DKD60
>>158
秀丸ユーザーの中でも国産ソフトしか使わない人って限定が入るな。

162 :名称未設定:2011/11/05(土) 14:39:04.19 ID:dE6Nn3vY0
所で話変えてみるが
TextWrangler悪くないんだけど
BBEditに金払うポイントって何?

163 :名称未設定:2011/11/05(土) 14:42:24.34 ID:K5NSWZLY0
>>139
>ごく一部って。Emacsがプリインストールされてないディストリ挙げてみろよ。
Ubuntu

164 :名称未設定:2011/11/05(土) 14:51:42.06 ID:8de37steP
>>162
ttp://www.barebones.com/products/bbedit/comparison.html
俺的にはHTMLのマークアップ補助と補完が決め手になった。
あとText Factoryね。
>>163
Ubuntuって何気に異端なんだよな。


165 :名称未設定:2011/11/05(土) 16:46:05.37 ID:7V+Nc0QG0
秀丸ユーザは自分の身勝手な要望に対して
他のソフトベンダーにも秀まるおクラスの対応を迫り
聞き入れられない場合は逆ギレしてネガキャンを始めるから
かなり嫌われてる

「俺の要望を聞き入れないソフトは糞!」

166 :名称未設定:2011/11/05(土) 17:04:41.97 ID:TsfgqInF0
秀丸エディタスレ Part32
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/software/1315839729/l50




 

167 :名称未設定:2011/11/05(土) 17:05:43.33 ID:+EEDSkrO0
>>160
覗いたら古き良き2ちゃんねるを思い出した。
オマエモナーとか言ってた頃の。

168 :名称未設定:2011/11/05(土) 17:17:13.45 ID:eEU1MeOO0
秀丸の話する奴がいると必ず荒れるからすごいな
他スレで窓ソフトの話題が出てもなかなかここまではいかない

169 :名称未設定:2011/11/05(土) 17:22:26.10 ID:+EEDSkrO0
>>168
ペイントソフトスレでSAIとかいろいろあるじゃん。
共通するのは他のソフトをあまり使ったことのない信者が付いてるところ。
(当然彼らはWindows板でも疎まれている)
その環境から出なくて済むってのは出来のいいソフトの証拠でもあるんだが、
他のソフトのユーザーに勧めるんならもう少し視野を広げろと。

170 :名称未設定:2011/11/05(土) 18:00:50.00 ID:kIxct+0SP
>>168
どのエディタも憎きWindowsの1エディタに勝てない現実が受け入れられないんだよ。


171 :名称未設定:2011/11/05(土) 18:07:49.50 ID:yvqBy7Ws0
Windowsの他のエディタスレも荒らしてんの?

172 :名称未設定:2011/11/05(土) 19:06:06.90 ID:sQir0Az80
>>170

>>128
>>できないけど、それは必要ないだろ。

>>152
>>そもそも標準で>>128が満たされてない時点でゴミだが

秀丸に出来ないことは必要ない、他のエディタで出来なければゴミ扱いって時点で勝ち負けの問題じゃないだろう

秀丸はwindowsのエディタであり、このスレはmacのエディタを扱うスレであり、それがわからないクソはお呼びじゃないって事

173 :名称未設定:2011/11/05(土) 19:16:49.83 ID:Cywc9BuB0
まあ信者なんてそんなもんだなw

174 :名称未設定:2011/11/05(土) 19:35:37.82 ID:kIxct+0SP
秀丸エディタとMacエディタ比較する事はスレ違いにならないよね
ちなみに俺は秀丸信者じゃないよ最近使ってないし。
あまりにもMacエディタがしょぼいから秀丸エディタと比較することで提起してるだけ

175 :名称未設定:2011/11/05(土) 19:47:33.11 ID:vy41rXqtP
散々秀丸サイコー、文句あるなら他の出せといった挙句に
Emacs出されたら>>136とか>>156って…。
とりあえずまともにEmacs使ってからいえば?

176 :名称未設定:2011/11/05(土) 19:48:19.87 ID:sQir0Az80
>>174
そういうつもりならゴミとかいうべきじゃなかったな

秀丸って例えばBBEditみたく選択部分をPerlやPythonに渡して出力結果と置換したりできるの?出来ないならゴミじゃんw

こんなのは提起でもないでもないだろ

177 :名称未設定:2011/11/05(土) 19:57:53.18 ID:eEU1MeOO0
出来ないならゴミと言うか、マクロとか何のために使ってんのか想像出来ないレベル

178 :名称未設定:2011/11/05(土) 20:11:13.78 ID:b6r8CmGI0
まあエディタは手になじんじゃうから、どこでも同じの使いたいっていう気持ちはわからなくもない。

179 :名称未設定:2011/11/05(土) 20:14:56.68 ID:bZYlG1xR0
>>174
取り敢えず君はBBEditとEmacsを使い込んでみてから、ここはこういうふうに秀丸が
優れているという言い方をするようにしてくれ。

180 :名称未設定:2011/11/05(土) 20:23:38.65 ID:sQir0Az80
それならTextMateとvicoも追加だな

181 :名称未設定:2011/11/05(土) 21:12:33.82 ID:I3zTW4Gc0
伸びてるから来てみたら荒らされていたでござるの巻

182 :名称未設定:2011/11/05(土) 21:51:46.56 ID:dE6Nn3vY0
winの加糖エディタばかり使ってたら
学習曲線が厳しいEmacsは使いこなせないだろう
とっつき良くないからな

183 :名称未設定:2011/11/05(土) 22:30:45.49 ID:kIxct+0SP
>>182
そんなEmacsの利点説明してみて

184 :名称未設定:2011/11/05(土) 22:42:07.34 ID:sQir0Az80
>>183
秀丸に出来る事全て+選択部分をPerlやPythonに渡して出力結果と置換出来る



185 :名称未設定:2011/11/05(土) 22:47:20.81 ID:b6r8CmGI0
emacsだって先人から代々伝わる .emacs でお気楽に使ってる分にはそんなに難しくないよ。

186 :名称未設定:2011/11/05(土) 23:25:28.15 ID:dE6Nn3vY0
世界中の開発者、ハッカーの長年の成果物
多くのエディタやIDEが影響を受けてるしキー互換にしてる
普通のエディタと比べるのは酷というものだな
elispがわかるようになれば更に化けて最強
でもお手軽でソコソコなサブのエディタも欲しくなるw

187 :名称未設定:2011/11/05(土) 23:38:14.35 ID:6ZS2DKD60
>>185
エディタとしては確かに最強だと思うが、なぜか中身がわからないと他人の elisp パッケージを使う気になれないので、
俺にとって emacs はいつまでも遠くにある存在。でも Textmate のバンドルは中身分からなくても平気で使えるという
矛盾w コンソールでは、古式ゆかしく ex コマンド主体で vim を使ってる。

188 :名称未設定:2011/11/05(土) 23:40:13.99 ID:kIxct+0SP
>>184
>>186
今までemacsをゴミ扱いしている相手がemacsの利点を述べよと発言の機会を与えたにも関わらず、
ただの1つもemacsの具体的な機能を挙げる事ができない。
本当にemacs便利だと思ってるの?w
そもそも本当にemacs使ってるの?つうかemacsじゃなくていいんじゃないの?w

189 :名称未設定:2011/11/05(土) 23:51:59.22 ID:sQir0Az80
>>188
>>184 選択部分をPerlやPythonに渡して出力結果と置換出来る




190 :名称未設定:2011/11/06(日) 00:11:53.80 ID:I3yq3yO40
秀丸にあってemacsには無い機能は使うと発狂する機能。

191 :名称未設定:2011/11/06(日) 00:22:38.20 ID:8eH49/F70
emacsは設定が面倒

192 :名称未設定:2011/11/06(日) 00:42:03.47 ID:pn0mm+pM0
カーソル操作のemacsキーバインドだけあればいい
つまりCocoaでNSTextView

193 :名称未設定:2011/11/06(日) 02:13:51.22 ID:d2Wunx0a0
今更emacsの利点なんてって感じなんだけど
秀丸になさげな機能としては
クロスプラットフォームでコンソールでも使える
ほとんどのプログラム言語に対応してる
elispがほとんどどこでも評価出来る

所で秀丸にあってemacsに無くてよく使う機能って何?
そんなに有用な機能ならemacsに無いとは思えんけど

194 :名称未設定:2011/11/06(日) 03:17:37.56 ID:BEeS68Jx0
末尾Pのアホ相手にレスするなんてお前らケアマネージャになれるぜ

195 :名称未設定:2011/11/06(日) 03:53:28.69 ID:mR1s24qe0
利点でなく欠点を上げていくと比較しやすいんじゃないかな。

196 :名称未設定:2011/11/06(日) 08:05:39.63 ID:Xpcdjfsx0
数百万行クラスの巨大な(数GB?)テキストファイルを扱うのに秀丸が使えると聞いた

197 :名称未設定:2011/11/06(日) 08:39:14.12 ID:2sfM/1C70
特に何も設定しなくても最初からWindowsキーバインドになっている機能

198 :名称未設定:2011/11/06(日) 12:09:03.58 ID:m95EFdEW0
>>196
それは EmEditor。

199 :名称未設定:2011/11/06(日) 12:13:30.52 ID:Q6N7YJArP
>>198
鈴川エディタも
http://www.szkwjp.com/

200 :名称未設定:2011/11/06(日) 12:14:26.38 ID:Q6N7YJArP
アンカ間違えてた
>>199>>196宛のレスね

201 :名称未設定:2011/11/06(日) 12:48:50.83 ID:xSxRR3gW0
emeditor も秀丸さんも mac じゃ VM とか動かさないと
まともに動くとは思えません。ここはmac板なのに!これは一体どうゆうことなの…

202 :名称未設定:2011/11/06(日) 12:50:57.19 ID:XDV4FJ+Z0
スレチなんだよ。余所行け

203 :名称未設定:2011/11/06(日) 17:23:53.82 ID:lAiKdi71P
BBEditで対応カッコをハイライトするのはどうすればいいんでしょう?

204 :名称未設定:2011/11/06(日) 20:54:24.93 ID:lAiKdi71P
あれ?もしかして出来きなくないですか?
BBEditで対応カッコをハイライト。。

205 :名称未設定:2011/11/06(日) 21:11:00.44 ID:K/FK/9JL0
>>201

>>93,94


206 :名称未設定:2011/11/06(日) 21:16:21.67 ID:cyNa+wMD0
>>205
>>meditor も秀丸さんも mac じゃ VM とか動かさないと

VMware Fusionで動かしてるんだから201がおかしいこと行ってるとは思えないが?

207 :名称未設定:2011/11/06(日) 21:22:35.70 ID:7eCMJMEW0



208 :名称未設定:2011/11/06(日) 21:28:16.92 ID:T+ebCK3C0
>>203
ttp://groups.google.com/group/bbedit/browse_thread/thread/e42aad8e582ab7b8


209 :名称未設定:2011/11/06(日) 22:56:52.48 ID:lAiKdi71P
え?デフォルトで出来ないんですか?

210 :名称未設定:2011/11/07(月) 00:58:17.48 ID:8DMRA1KXP
>>203
括弧をダブルクリックすれば対応する中身をハイライトしてくれるっしょ
え、そういう事ではないの?

211 :名称未設定:2011/11/07(月) 00:59:28.71 ID:8nnqnRzeP
確かに括弧を入力したときに一瞬ハイライトはしてくれるけど(閉じのほうが多いとUnmatched
)というダイアログも出る)、ずっと強調表示はしてくれないよね。
昔からそうなんだけど、何でだろうね?

212 :名称未設定:2011/11/07(月) 09:38:18.68 ID:9qWAzQOh0
miで括弧を強調表示する方法がいまだにわからん

213 :名称未設定:2011/11/07(月) 10:50:12.28 ID:DrEc/kbA0
>>211
はじめてBBEdit触った時、強調表示も出来ない糞が、と思ったけど
やたらと長くて数画面もスクロールするような糞ブロックの時は
こっちの方が有効だと気がついた
Codaみたいにポワンとした強調表示の方がMacらしいけどね

214 :名称未設定:2011/11/07(月) 17:57:50.69 ID:4ti2Bk270
TextWranglerって構文に合わせたインデント出来ません?
例えばEmacsでfor .. {で改行したら次の行は一段深くなって
対応する}で一段戻すようなの。


215 :名称未設定:2011/11/07(月) 22:32:17.15 ID:8nnqnRzeP
>>214
ttp://forums.macrumors.com/showthread.php?t=593726
rumorsのフォーラムでも話題になってるけど、TextMateとSmultronの宣伝に
なっちゃってるw

216 :名称未設定:2011/11/07(月) 23:08:13.69 ID:4ti2Bk270
>>215
ありがと
出来ないのか。残念


217 :名称未設定:2011/11/09(水) 18:14:31.04 ID:E80uhR+O0
編集画面上下分割できて、rtf開けるエディタって、jedit以外にあったっけ?
jeditで画面割ると必ずフリーズするんだが。

218 :名称未設定:2011/11/09(水) 19:15:24.18 ID:8X1vCVmi0
>>217
LightwayとiText Proが対応してなかったっけ。
出先で確認できないけど。

219 :名称未設定:2011/11/09(水) 19:29:50.25 ID:dODDeu6Q0
>>218
分割じゃなくて新しいウィンドウを開くことで対応してるね。

220 :名称未設定:2011/11/09(水) 21:14:14.56 ID:oM9cwr/kP
>>219
いや、LightwayTextは上下分割できるよ。今確かめたとこ。

221 :名称未設定:2011/11/09(水) 21:28:35.25 ID:E80uhR+O0
ライトウエイか、懐かしいな。もう二年ばかり開いてないがちょっと試して見る。サンクス

222 :名称未設定:2011/11/09(水) 21:31:30.67 ID:GMXrjICn0
>>217
jedit X 2.29使ってるけどrtfでもフリーズしないよ

223 :名称未設定:2011/11/10(木) 20:51:16.53 ID:gBk+gY+3P
BBEditゴミすぎてワロタwww
よくこのレベルで満足できるなw

224 :名称未設定:2011/11/10(木) 21:07:50.81 ID:+vI/yuZb0
CotEditerはどうなの?
凄く使いやすいんだけど。

225 :名称未設定:2011/11/10(木) 21:46:42.34 ID:bS+tnMsu0
PHPとHTMLを一緒に編集してても、着色がどちらか一方にしか効かない

226 :名称未設定:2011/11/10(木) 21:56:00.74 ID:M1qCxGx70
最近は Sublime Text2 が Cool で好き。
たまには emacs, vim から色々と浮気してみたくなるね。

227 :名称未設定:2011/11/10(木) 21:59:51.15 ID:cbRhWpKo0
Emacsがwildcard過ぎるんだよなw

228 :名称未設定:2011/11/10(木) 23:09:49.39 ID:783b7o/c0
textmateが年末に登録ユーザーのみα版が公開されるそうだ

229 :名称未設定:2011/11/10(木) 23:27:42.06 ID:oOPJwgnT0
THLに続き、ペーパーソフトの返上か…
2バイトの日本語は無理なんだろうな

230 :名称未設定:2011/11/10(木) 23:44:15.32 ID:783b7o/c0
ベイパーウェアな。
vapor = 空想、妄想

231 :名称未設定:2011/11/10(木) 23:54:32.13 ID:oOPJwgnT0
うわ、今までずっと勘違いしてたわ…
ペーパーカンパニーのもじりだと思ってた。
ありがとう。

232 :名称未設定:2011/11/11(金) 00:14:59.96 ID:9A6RKTgx0
ティザー(ティーザー)広告を、ずっとディザー広告と言い続ける
うちのM上司にも、なんとか正しいことを教えてあげたいんだが……。

233 :名称未設定:2011/11/11(金) 00:42:44.43 ID:iEWU+6hx0
>>231
>>231
>>231


234 :名称未設定:2011/11/11(金) 03:27:53.94 ID:KyqsAQFa0
>>233
失せろ

235 :名称未設定:2011/11/11(金) 05:58:11.66 ID:uNneKt/QP
>>232
「スマホでデザリング」もけっこう見るよね。お前のスマホの液晶は256色なのかと。

236 :名称未設定:2011/11/11(金) 11:48:51.78 ID:r4mGjjHN0
>>229
Core Text 使って書き直してるという昔のブログポストが本当なら、少なくとも表示は正しくされるはず。
問題は入力なんだよね。IMに渡すべきキー入力まで横取りしちゃうソフトが結構多くて…

237 :名称未設定:2011/11/11(金) 17:24:35.93 ID:6pcIfVHO0
>>236
おお、2006年に言ってたw
確定や改行の問題は…まあ有りそうだ

238 :名称未設定:2011/11/11(金) 20:23:58.90 ID:OMASIEL1P
Chocolat買った人いる?あれでver0.0.46であのレベルだと
今後に期待して買おうか迷ってる

239 :名称未設定:2011/11/11(金) 21:06:17.48 ID:E1mwqfKy0
>>238
URL貼ろうな。
女性シンガーのChocolatさんには興味ないから。
ttp://chocolatapp.com/

240 :名称未設定:2011/11/11(金) 21:10:41.70 ID:fyboLn3OP
>>103でChocolatの話題出てるし、まぁいっかなって思ったんじゃね?

241 :名称未設定:2011/11/11(金) 22:44:13.82 ID:cyahqXezP
Chocolatって control + H で1文字消去できないの?
他のF,B,P,N,D,A,Eは使えるのにHだけ使えないから常用するにはストレス溜まるなぁ

242 :名称未設定:2011/11/12(土) 02:54:47.52 ID:ovGSmmdF0
>>238
実はここ最近出てきたエディタの中では最も日本語と親和性が高い。検索パネルで文字変換の確定するとリターンが入力されるのだけが唯一の瑕疵。
メール送ったけど返事が返って来ないので修正する気はないみたい。日本語周りについて、現状では、
Kod > Chcolat > Vico >>>> Sublime Text 2 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> Textmate
って感じ。

243 :名称未設定:2011/11/12(土) 03:31:27.01 ID:oVwp+5g00
>>242
>検索パネルで文字変換の確定するとリターンが入力されるのだけが唯一の瑕疵。
エディタとして致命的なように思えるけど、読み違えてるのかな。

244 :名称未設定:2011/11/12(土) 05:15:58.51 ID:/oRO7wtQ0
>>242
kodは検索で正規表現使えないから自分の使用目的に合わない
chocolat、日本語の検索以前に落ち過ぎ
textmateは日本語がダメ
結局vicoが一番使い勝手が良かった

245 :名称未設定:2011/11/12(土) 07:58:13.88 ID:9CV0/vWAP
Kodはうちの環境ではクラッシュ頻発するから使えなかったな、1ヶ月くらい使ってみたけど
今はSublime2メインでChocolatお試し中だけどSublimeに軍配かな


246 :名称未設定:2011/11/12(土) 09:45:26.60 ID:vX9kpueRP
Vico使うならさすがみGVim使った方がいいだろ

247 :名称未設定:2011/11/12(土) 12:45:47.60 ID:/oRO7wtQ0
>>246
NSTextViewを使うエディタはキーバインドがemacsライクだけど、でもemacsを使わないのと同じだよ
欲しいのはMacのエディタであって、emacsやvimじゃない
このスレみてる人は大抵そうじゃないの?

248 :名称未設定:2011/11/12(土) 15:47:14.78 ID:O/q2DqA00
んだ。
欲しいのは「テキストエディタ」であって過去の遺産ではない。
過去の遺産で満足してるだけなら黙って使ってればいいのに何かとEmacsではうんちゃら、viでかんちゃら始めるから嫌われるし。

249 :名称未設定:2011/11/12(土) 15:51:11.51 ID:b6Y9g56I0
スレわけたほうがいいんじゃない

250 :名称未設定:2011/11/12(土) 15:52:05.88 ID:FFqGBQNH0
>>248
嫌われるっつっても秀丸の奴よりマシだろ。
Cocoa EmacsはMacのエディタと言っても間違いではないと思うし。

251 :名称未設定:2011/11/12(土) 16:30:01.80 ID:vX9kpueRP
Chocolatと迷ったけど結局Sublime Text2を使い続けてみようと思う。
現状プラグイン置き場とか無いよね?っていうかプラグイン自体ほとんど出まわって無いよね?
とりあえずHello Worldって文字だけエディタ内に挿入するプラグイン作ったけど
これからいろいろ作ってみます。なんでみなさんも作って

252 :名称未設定:2011/11/12(土) 16:36:45.36 ID:O/q2DqA00
CotEditerをだな…。
一応ZenCodingも使えるんやで!

253 :名称未設定:2011/11/12(土) 17:08:41.12 ID:LcW/FBQk0
>>250
間違いじゃないけどemacsスレでやれば良いことじゃない?
Macで使える事ではなくて、Macでしか使えないエディタの話題で良いんじゃないか、このスレは

254 :名称未設定:2011/11/12(土) 17:10:58.20 ID:O/q2DqA00
>>253
うん。
移植しろとかEmacsはなぁとかはスレ違いでいいような気がしてる。

255 :名称未設定:2011/11/12(土) 17:20:18.26 ID:6gaeHdHS0
比較対象の一つとして emacs が挙げられことはエディタの宿命だと思う。

256 :名称未設定:2011/11/12(土) 17:48:33.11 ID:O/q2DqA00
俺は比較対象にするのは構わんけど、「Emacsこそが最高のエディタブヒー!」ってやるのはおかしいと思う。
何でもかんでもEmacsに合わせろ!っていうのがスレ違いだと。


257 :名称未設定:2011/11/12(土) 18:03:02.47 ID:6gaeHdHS0
あ、それは同意(笑)

258 :名称未設定:2011/11/12(土) 18:22:59.42 ID:JuNCG4fH0
>>253
>Macでしか使えないエディタの話題で良いんじゃないか

でもそれだとMac専用だったものにWin版ができたら話題から外すってことになるけどそれも
不毛じゃないか?Scrivenerとか。俺はMacで使えるでいいと思うけど。

259 :名称未設定:2011/11/12(土) 18:24:02.70 ID:aHCW49Uf0
ネイティブアプリでいいでしょ

260 :名称未設定:2011/11/12(土) 18:25:41.46 ID:4lq7YxBcP
>>253
たしかにMacでEmacsスレがあるわけだしね。
>>256
このスレでEmacsが登場するのって「他プラットフォームのエディタにあるあの機能が使える
Macのエディタはないの? じゃあMac糞じゃん」という文脈でワイルドカード的に登場する
だけだよね(エディタ名は書かないが)。ようするに機能満載・重装備エディタの例として
挙げられてるだけで、別に誰も自発的にEmacs最高!とは言ってないと思う。

261 :名称未設定:2011/11/12(土) 18:38:35.99 ID:/jhDzJbz0
俺もemacsよく使うけど
テキスト書きに軽いのとか
html用とか使い分けたりしてる
まあゆるい感じでいんじゃないの

262 :名称未設定:2011/11/12(土) 18:59:06.16 ID:3kjRogaX0
やっぱライムダメだチョコにしよう

263 :名称未設定:2011/11/12(土) 19:17:03.88 ID:LcW/FBQk0
>>258
あぁ、そういう想定はしてなかったw
ダブスタとかいわれそうだけど、
textmate for winが出てもこのスレで扱って欲しい、だけど秀丸 for macは扱いたくないw

264 :名称未設定:2011/11/12(土) 19:21:20.60 ID:O/q2DqA00
ウザキャラでCotEditerをブヒるぞ!w

265 :名称未設定:2011/11/12(土) 19:34:41.32 ID:4lq7YxBcP
>>258
LightwayTextもダメだな

266 :名称未設定:2011/11/12(土) 22:00:06.07 ID:33z+FW5c0
一瞬CotEditor がウザキャラなのかと空目したが気のせいだったようだ…

267 :名称未設定:2011/11/12(土) 22:28:42.50 ID:ovGSmmdF0
>>262
Sublime Text 2 はリリース毎に入力周りが安定してきてるから、ソースにコメント入れるくらいの用途なら
問題なくなると思う。日本語のテキストをガシカシ打つのには全く向いてないと思うけど、そんな用途では
選ばないでしょ。でもまあ俺もChocolatに期待してる口だけど。アイコンがもひとつなのが瑕瑾かな。

268 :名称未設定:2011/11/13(日) 00:34:22.48 ID:kEm7rGHAP
ライムはpythonでカスタムできて便利なんだけど日本語入力がバグるのと
テキスト選択した時の独特のハイライトが気持ち悪い

269 :名称未設定:2011/11/13(日) 01:45:24.45 ID:wAXkMy0G0
Textwranglerのダサいアイコンをどうにかしてほしい
誰か作ってあげて!

270 :名称未設定:2011/11/13(日) 02:45:15.62 ID:yfeMygnb0
CodaはDwの様にエディタ上から.html内にリンクのある.jsや.css等の外部ファイルを開く事ができるでしょうか?

調べ方が悪いのかぐぐっても全然わかなくて…

271 :名称未設定:2011/11/13(日) 03:01:28.61 ID:PcBrg1mO0
開けないと思う

272 :名称未設定:2011/11/13(日) 03:07:41.57 ID:RYvWHcgA0
>>269
BBEditの貼っとけば

273 :名称未設定:2011/11/13(日) 03:21:49.39 ID:DCp3F7ol0
>>248
>欲しいのは「テキストエディタ」であって過去の遺産ではない。
Emacsは今でも開発が活発だから、過去の遺産ではなくて
過去の資産も含む最新のエディタだと思う。

俺は「好きなエディタ使え」がFAだと思うけどね。


274 :名称未設定:2011/11/13(日) 03:27:01.25 ID:d/YuFUAj0
私はいまのところ Jedit X が好きなエディタだわ。

275 :名称未設定:2011/11/13(日) 03:33:21.07 ID:yfeMygnb0
>>271
ありがとうございます
Dwからの移行は難しいそうだ…残念…

276 :名称未設定:2011/11/13(日) 07:02:07.94 ID:ks6bcOuX0
ライムって略すとライムチャットとかそっちが頭に思い浮かんでしまう
サブちゃんじゃダメかダメだろうな…

linux環境でja_JP.UTF-8ロケールにするとツリー表示が出来なくなる
不具合だけ直して欲しいと思うぞ。linuxで日本語入力は無理だと思って諦めるがw

277 :名称未設定:2011/11/13(日) 11:54:41.17 ID:kEm7rGHAP
>>270
ちょうどプラグインいじってたから作ってみようかな
サブライだけど。。

278 :名称未設定:2011/11/13(日) 13:14:06.48 ID:yfeMygnb0
>>277
おおお!おおおおぉぉお願いします!

279 :名称未設定:2011/11/13(日) 22:28:14.95 ID:zwspeoVA0
Chocolatappがプレオーダー30%OFFだけど1.0出なかったらと思ったら躊躇するよな。
プレオーダーしたやついるんか??

280 :名称未設定:2011/11/13(日) 22:55:24.88 ID:CKwLsWbh0
>>273
偏見になっちゃうかもだけどEmacsとかviなどの歴史あるエディタ使ってる人
って使いやすさがあるっていう建前の裏で
「俺はこんなにすごいエディタを使うんだぞ。すごいだろ!」
っていう変な選民感があるように思う。
こういう感じを受けるのはUnixアプリ全体に俺は感じる。
もっとOSに合わせて伽藍から出てきてくれないと話が通じないような感じが
するよ。

気に触ったらごめん。
煽りでも何でもなく純粋にそう思ってる。

281 :名称未設定:2011/11/13(日) 23:03:09.50 ID:yxvlTWa20
ちょっと考え過ぎだと思う
自分の方に劣等感があると疑ってみては

282 :名称未設定:2011/11/13(日) 23:19:57.77 ID:CKwLsWbh0
>>281
そうかな。
一晩寝て考えてみるよ。

Unixな人は何でもかんでも移植するからその労力を新しい環境で創造的な
ことに使えないのかな?っていつも思ってる。
移植したからって言ってもオナニーでしょ?
開拓して新しいものを作ったわけじゃないよね?
LinuxがデスクトップOSになれなかったのはこれが原因の気がして…。
スレチだからもうやめるよ。
ごめんなさい。

283 :名称未設定:2011/11/13(日) 23:29:00.38 ID:JZfTaQ0D0
まあMacも中身はUNIXだからな
あれだ、iEmacsができれば解決だ

284 :名称未設定:2011/11/13(日) 23:42:17.55 ID:REWC+PO20
>>282
UNIXの設計思想の中に「車輪の再発明をしない」というのがあるからな。
あとEmacsだのviだのの敷居の高さなんてキーバインドだけだと思うけどな…。特に
viは使い慣れるとホームポジションから手を動かさなくていいから楽だよ(日本語
入力は除く)。金とられるわけじゃないんだから一度試してみればいいのに。

285 :名称未設定:2011/11/13(日) 23:47:54.41 ID:giVZX0fZ0
>>282
もともとUNIXからOS Xに流れてきた人にはMacユーザーの流儀に合わせるという意識はないと思う。
別のOSで使っていたプログラムをOS Xでも使えればいいと思っているだけ。
そこにBSD層があるんだから、慣れ親しんだプログラムがそのまま使えりゃ便利だなってのは
自然な感情だと思うけどな。

286 :名称未設定:2011/11/14(月) 00:17:29.86 ID:ZrtXGbzD0
unixの文化は自分でプログラミングが
出来るのが当然だったりするから
そうでない人には選民?みたいに見えるのかもしれないね
emacsの一番の壁はelispだしね
ただ新しいものやってない?
みたいな考えは逆だと思うけど

287 :名称未設定:2011/11/14(月) 00:22:08.60 ID:1SaUOajQ0
普通のMacのショートカットとctrl N,P,F,B,E,A,D,H,L,K,Yが併用できればいい。emacsそのものはいらない


288 :名称未設定:2011/11/14(月) 00:23:17.48 ID:1SaUOajQ0
emacs風操作はCocoaな時点で自然と対応するから、
求めているのはCocoaでかつ軽く高機能なテキストエディタ。

289 :名称未設定:2011/11/14(月) 00:29:47.86 ID:Xe7KexA10
>>283
Aquamacsちゃんがあるじゃない!

290 :名称未設定:2011/11/14(月) 00:30:48.56 ID:8Em5y57lP
Sublime Text2でカーソル下のファイルパスをctrl + wのショートカットキーで開くためのプラグインできたー!
下記ろだにうpしました。
ttp://fono.jp/uploader/src/file_5885.zip

ショートカットキーは自由にカスタマイズ可能です。

[ 機能 ]
カーソル下のファイルパスをctrl + wのショートカットキーで開くためのプラグインです。

[ インストール方法 ]

1.下記フォルダに本ファイル「open_file_under_cursor.py」を設置してください。
"~/Library/Application\ Support/Sublime\ Text\ 2/Packages/User/"
2. 1.で本ファイルを設置したフォルダにある「Default (OSX).sublime-keymap」を開いてください。
3.「[]」の中に下記の追加してください。
{ "keys": ["ctrl+w"], "command": "open_file_under_cursor" }
4. 完了

[ 説明 ]
下記は開くことができるファイルパスの例です。

・「"」または「'」で囲まれている絶対パス
"/Dir1/Dir2/Dir3/Filename1"
'/Dir1/Dir2/Dir3/Filename1'

・保存済みファイル(untitledでないファイル)上で実行する場合は同じフォルダ上のファイルを開きます。
"Filename1"
'Filename1'
"./Filename1"
'./Filename1'

※ 本ファイルを実行すると「open_file_under_cursor.pyc」というファイルが1.で設置したフォルダ内に作成されます。これはPythonの実行ファイルです。

291 :名称未設定:2011/11/14(月) 03:47:25.72 ID:bX7zCWoA0
>>279
買ったよ。現状の完成度から見て出ないことはないだろうと踏んだ。

292 :279:2011/11/14(月) 09:39:01.94 ID:CBakblbK0
>>291
そうか、買ったか。
出る出る詐欺だったらと思うと躊躇するが、
2700円程度なら寄付したと思って買うかな。
1.0リリース記念で50%OFFとかしないことを祈るぜw

293 :名称未設定:2011/11/14(月) 11:20:07.05 ID:drpUKzc30
>>290
これはどういう時に便利なの?

294 :名称未設定:2011/11/14(月) 11:28:25.17 ID:3LplrxnzP
>>293
外部のCSSやJSファイルを一発で開きたいとき

295 :名称未設定:2011/11/14(月) 12:06:13.58 ID:drpUKzc30
おkおk
うまく動いてる。ありがとう。

296 :名称未設定:2011/11/14(月) 21:02:29.94 ID:8Em5y57lP
チョコでサブライ並に拡張できたらチョコ使うかも

297 :名称未設定:2011/11/15(火) 00:34:45.99 ID:y401asUB0
>>290さん
>>270です
ありがとうございましたああ!
これを機にDwから移行できる様
Sublimeも勉強してみます!
ありがとうございましたああ!

298 :名称未設定:2011/11/15(火) 10:53:42.27 ID:GrRCkzW50
でもSublimeは日本語含まれるファイルは開くの遅いから、
HTMLとかは厳しいかもね。

299 :名称未設定:2011/11/15(火) 11:10:54.67 ID:EQ9nsw9p0
linux 環境で文字化けが治れば申し分ないんだが…
おそらく作者があまりテストする気はないのかもしれない

日本語ロケールにすると表示はされるんだが
ツリーの表示がおかしくなってしまう…英語ロケールだと文字化けする > sublime

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=57470

この辺いじればいけるかと思うもそうでもなく…訳が分からん

300 :名称未設定:2011/11/15(火) 12:14:00.31 ID:sL+7Cfrh0
linuxの話いらん

301 :名称未設定:2011/11/15(火) 17:37:46.82 ID:zMJPFKFh0
>>300
ubuntu だけでもどうにかしてくれればいいんだけどね。

302 :名称未設定:2011/11/15(火) 17:49:10.66 ID:zMJPFKFh0
ごめん、俺が悪かった…

303 :名称未設定:2011/11/15(火) 18:02:43.35 ID:6Zm6OGlk0
Linux厨は空気が読めません

304 :名称未設定:2011/11/15(火) 18:44:35.53 ID:+ai9tKkc0
>>303
デブアニヲタみたいなもんですねw

305 :名称未設定:2011/11/15(火) 19:23:18.66 ID:hey4yjLm0
デブじゃなくても空気読めないけどね

306 :名称未設定:2011/11/15(火) 20:08:00.45 ID:zMJPFKFh0
ちっ、うっせーな。

307 :名称未設定:2011/11/15(火) 21:42:30.24 ID:mFgQNd6h0
>>306
Mac板で調子乗ってlinuxの話題ふってスレ違い指摘されてその態度か
うるさいのはお前だろ、カスw


308 :名称未設定:2011/11/15(火) 21:44:38.37 ID:2JyvROZ80
端から見ればそれぞれウンコとゴキブリみたいな存在なんだから仲良くしようぜ。

309 :名称未設定:2011/11/15(火) 22:40:19.49 ID:zMJPFKFh0
まぁ、この辺で許してやるわ、雑魚ども(笑)

310 :名称未設定:2011/11/16(水) 02:18:58.00 ID:Cdc6TXtH0
>>309
ゆとりの上にカマかよ

311 :名称未設定:2011/11/16(水) 07:31:27.52 ID:Cp6Z/GYB0
そこはお前「反省してまーす」だろ
やるなら最後までやれks

312 :名称未設定:2011/11/16(水) 17:56:34.68 ID:rLw5Hvt+0
.emacsって代々受け継がれてきた秘伝のタレみたいでいいよね

313 :名称未設定:2011/11/16(水) 18:08:24.45 ID:0rNhszWe0
>>312
底のほうにネズミの死体が沈んでたりするところも似ている。

かも

314 :名称未設定:2011/11/16(水) 18:17:17.12 ID:Wv/XpxVs0
;;とかの中身が更に腐臭を放っていたり

315 :名称未設定:2011/11/16(水) 18:27:24.98 ID:jWtyvXNs0
そこでLinuxでも使えるさb(ry

316 :名称未設定:2011/11/16(水) 19:21:00.52 ID:Iipytj2B0
オレのは熟成22年

317 :名称未設定:2011/11/18(金) 03:33:30.77 ID:mCkD1Vvh0
Chocolat ってマルチバイト入ってるテキスト開けない?

318 :名称未設定:2011/11/18(金) 04:37:43.01 ID:lhJsub2O0
>>317
ひらけてるけど

319 :名称未設定:2011/11/18(金) 05:04:00.44 ID:lg0tgaec0
>>317
マルチバイトが原因かわからんけど、開けないファイルあるね

320 :名称未設定:2011/11/19(土) 13:02:48.53 ID:fMQlL+/uP
Chocolatってチョコレートじゃなくして正しくはショコラなんだな

321 :名称未設定:2011/11/19(土) 13:53:21.60 ID:lEPzMEsZP
高卒の俺がWikipediaで調べてきた
チョコレート(英: chocolate)
ショコラ(フランス語: chocolat)
ずっとチョコラッテって呼んでたぜ・・・

322 :名称未設定:2011/11/19(土) 13:55:52.23 ID:rxah5KWY0
千代子レートだと思ってたぜ!

323 :名称未設定:2011/11/19(土) 14:24:23.04 ID:fMQlL+/uP
アイコンが思いっきりチョコだから間違えたんだな

324 :名称未設定:2011/11/19(土) 14:43:07.38 ID:f52pHJhn0
>>323
えっ

325 :名称未設定:2011/11/19(土) 20:28:18.52 ID:aYKvcN8n0
>>323
えっ

326 :名称未設定:2011/11/19(土) 20:29:40.69 ID:aYKvcN8n0
それはともかく、このアイコンってよく見ると変だな。物理法則を無視してないかw

327 :名称未設定:2011/11/19(土) 22:33:40.21 ID:fMQlL+/uP
もしかしてチョコレートってフランス語でショコラだったの?
じゃあ全部チョコレートでいいじゃんwなんでショコラとか言ってんだよw糞日本人ww

328 :名称未設定:2011/11/19(土) 23:16:24.34 ID:nIyToXJK0
カルタとカルテ

329 :名称未設定:2011/11/19(土) 23:22:23.47 ID:Bo/qe5+p0
ショコラでトレビアン

330 :名称未設定:2011/11/19(土) 23:48:24.87 ID:lWN8X1dK0
トイレ博士じゃだめだろ
やっぱトイレット博士じゃないと

331 :名称未設定:2011/11/20(日) 01:05:15.87 ID:PVgznJQfP
それよりもSublimeText2でコマンド+Dでカーソル下のキーワード選択した後に、
もう1回コマンド+Dした時の挙動ってこれ何?
5,6個同じキーワードがある文書でテストしてみて。
検索した場所をカーソル付きでハイライトしてるのかな?Esc押すと開始位置に戻るし。
思ってた以上になんか奥深いエディタなのかな。

332 :名称未設定:2011/11/20(日) 02:16:51.54 ID:Gs4Mewih0
>>331
function MethodA function MethodB function MethodC

とあったら"Method"をカーソルで選択して Ctrl+D で選択箇所を増やして行って
そこで method_ と打つと選択した文字列が一括で置換されるな…簡易リフレクション
みたいなかんじか。あとから修正したい名前をまとめて変更するのに便利という機能。
でもCtrl+Dで上から順に拾っていかないといけないからほんとに簡易の機能だけど…

Shiftを追加してShift+Ctrl+Dとするとすべての選択した箇所が複製されるな…なんだこれ…
AA作るとき位しか使い道はなさそうだけど…あぁそうか掛け線をテキストで書いたりする
ときに使うといいのか…なる

333 :名称未設定:2011/11/20(日) 07:49:44.70 ID:JQCwvCNCP
リフレクション?
リファクタリング?

334 :名称未設定:2011/11/20(日) 16:41:51.23 ID:sFtolsD7P
魂のルフラン♪

335 :名称未設定:2011/11/20(日) 19:43:04.27 ID:5iE/2t/x0
Tincta and Tincta Pro
http://mr-fridge.de/software/tincta/

336 :名称未設定:2011/11/20(日) 19:56:43.71 ID:/jmE9Gnj0
あらいつの間にProが
Smultronそっくりなせいか、オリジナルだとアピールしてたやつだな

337 :名称未設定:2011/11/20(日) 21:52:23.47 ID:PVgznJQfP
tinctaの時代はこなそうだな

338 :名称未設定:2011/11/21(月) 00:17:12.12 ID:7oiOhaL50
数をこなそう

339 :名称未設定:2011/11/22(火) 14:39:17.26 ID:AeSxk0vP0
Introducing: Clean Writer Pro
http://www.cognitivebits.com/products/clean-writer-pro.html

340 :名称未設定:2011/11/22(火) 14:59:55.85 ID:WkV9M11m0
>>339
これとは別に Clean Writer というのがあるみたいだけど、違いがわからん。

341 :名称未設定:2011/11/22(火) 18:04:50.56 ID:2VgHql1y0
エディターばっかりインストールしてないで、コード書こう! > 俺

342 :名称未設定:2011/11/23(水) 00:18:38.01 ID:jgutRAUu0
>>340
> これとは別に Clean Writer というのがあるみたいだけど、違いがわからん。
と書いたが、今見てみたら、ディスコンになって今後は、Pro版を売るそうだ。

343 :名称未設定:2011/11/24(木) 18:07:28.00 ID:CA8HnlRpi
で、 sublime の linux 版はどうなったって?

344 :名称未設定:2011/11/24(木) 23:47:25.42 ID:xJ/NTVV40
すれち

345 :名称未設定:2011/11/26(土) 13:24:55.10 ID:R2nMZXLGP
sublime2のコンソールのPythonのバージョンどうやって変更できるんでしょう?

346 :名称未設定:2011/11/26(土) 19:36:36.09 ID:/0vnyYKX0
>>345
Build 2144
Release Date: 25 November 2011
API: Added view.encoding() and view.set_encoding()
API: Added view.line_endings() and view.set_line_endings()

とAPIが入ってきてるから
http://www.sublimetext.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=1446
http://www.sublimetext.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=1702

この辺みるとosxでの対応で負担を減らしたいから、3.2系に移行したい
かなと云ってることからして、来年の1、2月辺りには入るでないかな…(いい加減な予想だけど)

347 :名称未設定:2011/11/26(土) 19:43:42.60 ID:/0vnyYKX0
>>345
ごめん良く読んでなかったわ…
コンソールのバージョンの変更は難しいと思う

そういうのはシェルで開いてやったほうが早い。とは思うので
おそらく対応は念頭にはないんじゃないかな…

スイッチするような機構を要望とかissue trackにある
のかしらん(個人的はどっちでもいいのでなさそうな気がするんだけども)

348 :名称未設定:2011/11/26(土) 19:47:21.13 ID:/0vnyYKX0
http://sublimetext.info/docs/en/basic_concepts.html
>Your System’s Python vs Sublime Text 2 Embedded Python
>
>Sublime Text 2 comes with its own Python interpreter and it’s separate from
>your system’s Python installation. This embedded interpreter is intended
>only to interact with the plugin API, not for general development.

うむ…ベーシックコンセプトぐらい目を通すべきだなっと…じぶん。(恥

349 :名称未設定:2011/11/27(日) 15:55:25.62 ID:k3EnsERJ0
あくまでPython環境はSublimeを拡張するためのものであって、
Pythonの開発環境を提供してるわけじゃない。
って感じですかね。

350 :名称未設定:2011/11/27(日) 19:59:34.29 ID:hJ5BsGzW0
>>349
https://github.com/pry/pry

shell は shell でなかなかそれ自体が言語開発環境

みたいな面があるからね…その辺。
マルチでやろうとするとサポートの負担も
面倒かなという…判断は色々あっていいと思うんよ?
とスレの流れを戻してみる

351 :名称未設定:2011/11/27(日) 20:07:15.94 ID:iNjO7N2F0
おしりpry/pry

352 :名称未設定:2011/12/03(土) 23:03:09.53 ID:u7gsA1Dh0
ショコラがpythonで拡張できるように誰か作者に要望だして

353 :名称未設定:2011/12/04(日) 09:34:47.27 ID:yZj5C2st0
ChocolatでTABを入力した時に半角スペースにするの設定ってまだないよね?

354 :名称未設定:2011/12/04(日) 13:25:47.31 ID:1wdbTbYg0
>>353
Text > Convert > Tabs to Spaces または、^] じゃなくて?
TABキー押したらスペースが挿入されるという設定なら確かにない。
メールで要望を出すんだ!

355 :名称未設定:2011/12/05(月) 15:50:15.72 ID:Y+vS/1FT0
Chocolat 0.0.50
ttp://chocolatapp.com/userspace/release-notes/

356 :名称未設定:2011/12/05(月) 23:16:25.34 ID:/iatZprX0
chocolatもsublimeも更新おせーよ
週1でリリースしろ

357 :名称未設定:2011/12/06(火) 04:54:54.27 ID:7HnudeuTP
そんなヤムチャな

358 :名称未設定:2011/12/07(水) 13:51:33.84 ID:oe8viTCR0
Chocolat 0.0.51
ttp://chocolatapp.com/userspace/release-notes/

359 :名称未設定:2011/12/08(木) 13:26:58.97 ID:EPblgegk0
Chocolat 0.0.52
ttp://chocolatapp.com/userspace/release-notes/

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)