5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MacでBlu-Rayを利用するスレ

1 :名称未設定:2011/10/08(土) 15:39:39.80 ID:J36TouUU0
MacでBlu-Rayを利用する方法についての情報を共有するスレです。
実際に利用しているドライブや、関連ソフトウェアの対応状況、
具体的な使用感などを話題とします。

MacでBlu-Rayを実際に利用している人、サードパーティを利用してでもBlu-Rayを利用してみたい人、
今現在BDを利用する必要性に迫られている人のためのスレですので、
Mac純正搭載の是非に関する議論はスレ違いです。

2 :名称未設定:2011/10/08(土) 15:50:53.32 ID:PAGBXC290
DVDにはソフトのインストール用という役割があった。
だからこれまではDVDドライブを載せる必然性が保たれていた。(過去形)

インストール用でもないBlu-rayとDVDとでは状況が違うので
DVDドライブ搭載されていたんだから、
Blu-rayドライブも同じように搭載しろという
いちゃもんは通用しないので
あしからず

3 :名称未設定:2011/10/08(土) 15:57:20.11 ID:NKkigJwF0
Mac Proに標準で搭載されているDVDドライブが
煩すぎるので、PioneerのBDドライブに換装した。
静かになった。

4 :名称未設定:2011/10/08(土) 16:03:33.33 ID:rjcKUfnN0
Macは低性能だからBD再生不可なんだ

5 : 忍法帖【Lv=17,xxxPT】 :2011/10/08(土) 16:11:57.06 ID:QcF9z/N60
Mac Blu-ray Player
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1310049921/


6 :名称未設定:2011/10/08(土) 16:13:20.54 ID:M6JeikF90
低性能なID:rjcKUfnN0みたいなスレ違いのカス君はスルーしましょう。

7 :名称未設定:2011/10/08(土) 16:13:34.90 ID:Gjb7tWf10
Mac対応を謳っているドライブ
秋葉館
Macbeth Blu-ray800
http://www.akibakan.com/BCAK0017822A/
Macbeth Blu-ray Slim
http://www.akibakan.com/BCAK0043570/

IO-DATA,Lacieあたりからも出ていましたが、生産終了のようです。

Mac対応を謳っている5インチドライブケース
RATOC RS-EC5EU-BK
http://www.ratocsystems.com/products/subpage/ec5eubk.html
RATOC RS-EC5ES-BK
http://www.ratocsystems.com/products/subpage/ec5esbk.html
秋葉館 RGH5M
http://www.akibakan.com/BCAK0017020A/
OWC製品(秋葉館製品の輸入元)
http://eshop.macsales.com/shop/blu-ray

8 :名称未設定:2011/10/08(土) 16:15:53.57 ID:Gjb7tWf10
関連ソフトウェアの現状。
(○…OS標準 △…サードパーティソフト利用 ×…不可)

1回書き込みのバックアップ ○
FinderからのDVD-R書き込みと同じ要領でできます。(追記は出来ません。)

DVD-RAMのようなD&D読み書き △
ROXIO Toast TitaniumのDynamic Writingを利用して可能です。
なお、このフォーマットを行ったディスクはToastのインストールされていないMacやWindowsでも
読み書きが可能になります。

9 :名称未設定:2011/10/08(土) 16:16:09.76 ID:6FNuEFqR0
ID変えまくってでわざわざ自演しなくていいよ

10 :名称未設定:2011/10/08(土) 16:18:15.18 ID:Gjb7tWf10
動画編集 書き込み 視聴 △
・TOAST HD pluginを利用します。AVCHD形式のDVD、BDMV形式のBDへの書き込み可能です。
書き込んだディスクはROXIO Video Playerを利用してMacで再生可能です。
当然市販プレイヤーでも再生可能です。
・本格的な編集はFCPXやPremiere(Elements)を利用すればおそらく出来ます。
(持ってないから未確認、所持者の情報求む。)

映画鑑賞 × or △
・Mac Blu-Ray Player
http://www.macblurayplayer.com/
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1310049921/
Mac唯一?のソフトウェアBDプレイヤー。
頻繁にバージョンアップしていますが、動作はタイトル次第の模様。メニュー動作や字幕に難あり?
・素直にプレイヤーを買う。再生専用機は1万切っています。

リッピング △
・Macにもリッパーが一応存在します。
・仮想Winで…

11 :名称未設定:2011/10/08(土) 16:19:24.97 ID:Gjb7tWf10
>>1
スレ立てありがとう。

ちなみに私が現在利用しているドライブは、BDR-203+TIMELY OPTICAL-CASE525SATA
OS標準で認識し、USB,eSATA(ExpressCard経由)共に利用可能。
BDR-206も同ケースで確認済みです。

12 :名称未設定:2011/10/08(土) 16:26:50.39 ID:M6JeikF90
うちはちょっと古い哀凹のBRD-H6
SATA/USB2.0ともOK

13 :名称未設定:2011/10/08(土) 16:37:09.85 ID:uk3590HT0
>>7
Logitecもbdr-205のMac正式対応機だしてたかな
Lacieは現代理店のエレコムが販売終了したけど本社では継続販売中

オーサリグソフトとしては
FCSのCompresserと
AdobePremierでもできる。
出先なので公式URLとか誰かよろしく

14 :名称未設定:2011/10/08(土) 18:39:27.50 ID:afCmV7790
ちょっと聞きたいんだけど、TOASTって映画鑑賞できないの?

15 :名称未設定:2011/10/08(土) 18:47:41.01 ID:Dd4vW5Ym0
Mac Blu-ray PlayerってなんでBlu-rayのロゴがないの?

16 :名称未設定:2011/10/08(土) 18:52:18.82 ID:nMR6NnigP
Macで映画BDの再生だけ出来れば良いんだけど、現状これが一番めんどくさい感じ?

17 :名称未設定:2011/10/09(日) 11:56:56.66 ID:+PR5t06G0
>>14>>16
ToastはBDプレイヤーじゃないから市販の映画は無理。
Mac Blu-ray Playerで再生出来なければ、そのままでは再生出来ない。

18 :名称未設定:2011/10/09(日) 14:44:38.72 ID:eO2EKl3r0
>>17
ありがとう。BD鑑賞って思ったよりハードル高いんだな。

19 :名称未設定:2011/10/09(日) 19:48:31.29 ID:q/dDpOF50
むしろBD-VideoとBD-Rの再生ができるだけでいいのに…。

20 :名称未設定:2011/10/10(月) 10:38:49.21 ID:5xXFSS2Z0
見るのはテレビでいいから、ビデオ編集して焼けるようにしたい。

21 :名称未設定:2011/10/10(月) 11:56:35.00 ID:oWi218Jq0
>>20
Premiere Elements 10出るみたいだから使ってみれば?
3万程度で環境揃うかと。
http://www.adobe.com/jp/products/premiere-elements.html

22 :798:2011/10/10(月) 13:11:47.55 ID:jalXfCt40
サンダーボルト対応のブルーレイレコーダーはまだか!

23 :名称未設定:2011/10/10(月) 23:55:23.48 ID:IPQ5QVIW0
>>17-19
Mac Blu-ray Playerで市販の国内ブルーレイ問題無く再生できてるよ

24 :名称未設定:2011/10/11(火) 00:13:27.03 ID:XgBYpzpz0
>>23
デッキの型番おしえて!

25 :名称未設定:2011/10/11(火) 00:44:02.95 ID:QGewbQox0
>>24
デッキはバッファローのBP3D-PI6U2-BKを使ってます。
一応Windows用って書いてあるけど、Macでもドライバ入れずにマウントできました。
http://kakaku.com/item/K0000148619/

ただ、MacBook Pro(2010年)やiMac(2011年)では再生できましたが、
MacBook Air (2010年)で試したところかくついて無理でした。ある程度スペック要るのかも。
今年のAirは持ってないのでわからないです。


26 :名称未設定:2011/10/11(火) 04:51:58.60 ID:Y6cQURyG0
なんだかなー
なんでブルーレイごときでこんな難儀するの?
外付け買えばMacでもブルーレイ使えるって言ってたヤツ、
自分じゃあ使ったことないのバレバレじゃん。
エイサーやオンキョーの安物ノートがうらやましく見える。


27 :名称未設定:2011/10/11(火) 05:12:51.48 ID:mZE0ETPt0
Blu-rayだから難儀するんだろ。

28 :名称未設定:2011/10/11(火) 05:30:37.81 ID:JvkldmGX0
外付け買えばBDが見られるなんて言ってる奴いたかい? いたとしたらそいつの間違い。
外付けの話は常に「視聴は不可」で進んでると思うけど。リッピング用ってこと。

29 :名称未設定:2011/10/11(火) 05:31:42.41 ID:JvkldmGX0
あ、再生用アプリとか買うのはまた別の話ね。

30 :名称未設定:2011/10/11(火) 13:48:01.00 ID:LZxBizAVP
サンダーボルトの入力画面をPiPで小画面化出来たら、mac用の再生ソフトなんて個別でいらないのにね。

31 :名称未設定:2011/10/11(火) 14:11:57.40 ID:nHh45AJc0
Mac Blu-ray Player初めて知ったけど本当にあっさり再生できた
MacBook Pro2011で、ドライブはIODATAのBRD-UXH6っていう古いの
今までの苦労は何だったんだって感じだw
メニューが見られないから特典映像とかはチャプターから探さなきゃならないみたいだが

>>23
ありがとう

32 :名称未設定:2011/10/11(火) 14:18:49.53 ID:nHh45AJc0
連投すまん

>>20
それはかなり前からMacだけで出来るよ
FCP等で編集してToastとか使って市販のBDドライブで焼ける
再生できなかっただけ

33 :名称未設定:2011/10/11(火) 22:07:20.85 ID:kvwO6bEn0
ただAppleを叩きたいだけの粘着ID:Y6cQURyG0は来るなと言われていたはずだ

34 :名称未設定:2011/10/11(火) 23:07:10.41 ID:4ihu4Ydz0
Mac Blu-ray Playerのテスト版を試してるんだけど
確かに拍子抜けするほどあっさり再生されるね
ただ市販品だとタイトルメニューも見たいけど、これタイトルには飛べないのかな
とりあえずタイトル画面を表示する方法はまだ見つかんない

35 :名称未設定:2011/10/11(火) 23:30:32.73 ID:lz9LYLcj0
>>34
今のところタイトルやメニューは無理なぶん、冒頭のCMを見なくて済む
デジタル出力でAVアンプにつなげばサラウンド環境にもなるしバージョンを重ねるごとによくなってるよ
発表直後はまともにつかえなかったけど

36 :名称未設定:2011/10/12(水) 14:03:19.26 ID:WYuygwVD0
>>34
MBRP(MBPだとMacBook Proみたいなので)だと音声はまあいいけど、字幕が出ないものが結構ある

レンタルしてきたものを急用などで時間が無くて見られない時なんかはMacに入れとくんだけど、字幕が出るかをいちいちチェックしなくちゃならないので面倒
ものによっては12カ国語とか入ってるのに日本語だけ無いとかあるww
しかしMBRPのおかげでだいぶ便利になったことは間違いない

前スレ?別スレで散々不要論に沸いたが、ある事で便利なのは自明の事
PS3だって今になってBD付いてるのがいいという話で見直されてきてるし地デジ化で流れが変わってきてレンタルBDが次々と増えてきている

ジョブズは不要なものを外しつつも、時にはきちんと時代と変化に対応してもいた
ただのエゴイストでは無かった
だから配信オンリーのMAS+Macはジョブズ不在で投資家にも明らかに不安の声ある

37 :名称未設定:2011/10/15(土) 20:49:01.26 ID:2m33+M96P
イラネ信者とクレクレ信者排除したらスレ平和すぎワロタ。
普通のユーザーにとってのパソコンBDの需要なんてこんな程度なんだろうな。

38 :名称未設定:2011/10/16(日) 03:43:35.88 ID:XTvPoCpY0
アフォドザ1匹の排除でおk

39 :名称未設定:2011/10/22(土) 14:01:30.99 ID:spsEjPwe0
ウォルター・アイゾクソン氏は、
「スティーブ・ジョブズ氏は、コンピュータ、音楽プレーヤー、電話でやってきた、
シンプルでエレガントにするということをテレビでもやりたがっていた。」
と伝記に書いているとのことです。

ジョブズ氏は、
全てのデバイスやiCloudとシームレスに同期し、創造する中で最もシンプルなユーザインターフェイスを搭載する、
十分に使いやすい統合型テレビを作りたいとしており、

「私はついに解決策を見つけた」

とアイザクソン氏に話したそうです。

40 :名称未設定:2011/10/22(土) 14:07:00.44 ID:spsEjPwe0
スティーブ・ジョブズ、4年分の新製品コンセプトを遺していたらしいから
この統合型テレビのアイデアなんかも残しているんだろうな
後はこれをどう技術的にクリアしていくか残された人の仕事は大変だ

41 :名称未設定:2011/10/22(土) 14:56:07.25 ID:Awe/f4Qw0
我慢できなくなってまたクソカスゴミ信者が湧いてきやがった


42 :名称未設定:2011/10/22(土) 15:56:48.06 ID:+6BXCvSX0
アフォドザ1匹は相変わらず粘着しているなw

43 :名称未設定:2011/10/22(土) 17:18:45.94 ID:uTzZbEpm0
日本の家電業界もAppleがTV出してGoogleがパクって日本の家電メーカー
がOSを載せたスマートTVで携帯のように盛り返すことを期待してる。

44 :名称未設定:2011/10/23(日) 21:58:18.53 ID:mdOmyruVP
http://www.ark-pc.co.jp/item/UJ-225/code/14800089

読み書き可能なスロットローディング型Blu-rayドライブってやっと出た?


45 :名称未設定:2011/10/24(月) 00:54:21.32 ID:hqx94naJ0
>>41
そうやって喚く時点で雑魚キャラで有る事を認識しよう。

46 :名称未設定:2011/10/24(月) 09:23:54.01 ID:+UgSCb9f0
>>44
MBPとかに換装するにはふつうのスリムタイプじゃなくて9.5mm厚のウルトラスリムがいると思う

47 :名称未設定:2011/10/24(月) 22:27:40.90 ID:tNeQNRJhP
>>46
そうか。じゃあ、後1年ぐらいは無理かな。


48 :名称未設定:2011/10/24(月) 22:48:30.50 ID:lpJAMU8z0
それよりPATAの方にビックリした

49 :名称未設定:2011/10/25(火) 00:58:10.00 ID:8FfVmLnc0
Apple Insiderによると、
Piper JaffrayのアナリストであるGene Munster氏が、
アジアのコンポーネントサプライヤーの関係筋が
9月に「Appleは噂されている 高解像度テレビ の試作機を既に製造している」
と述べていたと報告しているそうです。

50 :名称未設定:2011/10/25(火) 01:14:13.03 ID:rShK0oZR0
残念ながらB-CASの存在する日本には関係ないな。

51 :名称未設定:2011/10/25(火) 14:40:30.40 ID:8FfVmLnc0
Bloombergがプロジェクトを知る3人の人物の話として、
AppleがiTunesを作ったソフトウェアエンジニアのジェフ・ロビン氏に
「テレビ開発」を指揮させているようだと報じていると伝えています。

2000年にAppleに入社したジェフ・ロビン氏は、
Appleがデジタルミュージックプレーヤー「SoundJam」を買収した後に
iTunesを開発し、iPodの開発にも携わっていたとのことです。

52 :名称未設定:2011/10/26(水) 09:05:13.42 ID:HIf6CyKT0
Macのデータ(ワードファイルなど)をバックアップのためにBlu-ray discに焼きたいのですが、焼き付け用のソフトがないと無理でしょうか?
I-O DATAの外付けドライブを使っています。このドライブで、市販BDの視聴は可能なのですが、バックアップの焼き付けが出来ません。
Macハードディスク(MacBook Air)の空き容量は19 GBあります。
この空き容量が25 GB以上必要なのでしょうか?(BDのサイズが25 GBです。TDK製品)
解決方法御存知でしたらお願い致します!

53 :名称未設定:2011/10/26(水) 09:58:46.83 ID:8W0eVnmG0
>>52
ただのデータディスクなら10.5以降で標準のディスクユーティリティー使って焼けるはずだけどなあ

54 :名称未設定:2011/10/26(水) 10:31:08.85 ID:HIf6CyKT0
>>53
どうもありがとうございます。toast titanium なるソフトがないと駄目かなと思っています。

55 :名称未設定:2011/10/31(月) 06:37:45.87 ID:Lp0xZgVh0
>>52
失敗しても、フォーマットして再利用
できるBD-REで試してみ。一枚100円
くらいだし。
Mac OS Xだけで、うちでは焼けてる。

56 :名称未設定:2011/10/31(月) 07:29:43.18 ID:8vrVhthg0
>>55
トライしてみます!

57 :名称未設定:2011/11/02(水) 14:37:23.11 ID:qhroZ6M60
BDリッピングしたものをToast9でBD-RE25gbに焼こうとするとBDMVファイルの容量がなぜか倍になっちゃうんだけどなぜ?
これじゃ50gbでも容量足りない
素人にはやはり使いこなすの無理なのかorz

58 :名称未設定:2011/11/04(金) 03:30:25.12 ID:tFFrwJYf0
Mac Blu-ray Player買ってみたけど良いねコレ
日本円で3400円くらいだったな


59 :名称未設定:2011/11/04(金) 13:36:07.24 ID:8ASAnter0
>>57
リッピングって、何つかった?
うちはmakemkvでその後Toast11。
問題なし。

60 :名称未設定:2011/11/14(月) 04:40:36.62 ID:tnVEr2cR0
ToastでUDF3.0焼けたっけ?

61 :名称未設定:2011/12/01(木) 23:23:34.87 ID:XI7vSvT20
http://www.logitec.co.jp/press/2011/1201_01.html
BDビデオの再生とか、iMovieからBDビデオ作成とか普通に出来てほしいが。

62 :名称未設定:2011/12/02(金) 02:04:49.45 ID:T3Pyc28f0
Pro専用か…
iMac用も欲しい…

63 :名称未設定:2011/12/02(金) 13:53:06.02 ID:UiBcckbb0
不思議なんだがロジテックってBDドライブそれ1台しか出してないんだよな

64 :名称未設定:2011/12/02(金) 17:36:14.73 ID:9FvT9ScPO
MPEG-TSファイルをπBDR-206JBK+toastのBDプラグイン付きで焼いてミタ。
Mac Blu-ray Playerで再生でけた〜!!ちょっと感動w
しか〜し!Win7+PowerDVD11でなぜ見れ〜ん(;´Д`)

65 :名称未設定:2011/12/02(金) 18:33:50.15 ID:SbyqrsYR0
外付けの買おうと思うんですけど、アイオーのBR3D-12U3とBUFFALOのBRD-UT12とどっちが安定してます?
ドライブが同じみたいだから一緒ですかね、、、

66 :名称未設定:2011/12/03(土) 00:57:50.98 ID:NKv+C9q30
iMovieに取り込む時にAICに変換されちゃうんだから、
MPEG2とかH.264に再エンコしてBD化出来ないと意味無いよね。


67 :64:2011/12/04(日) 11:40:33.20 ID:9sR4apev0
自己解決しました。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)