5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョブズ不在の時期にも良いマシンはあったのに

1 :名称未設定:2011/10/15(土) 05:04:54.03 ID:SP57tUxY0
マスコミでは既になかったことにされていて悲しくないですか?
68kかPPC初期のマシンを中心にみんなで語りましょう。

私の初マシンはピザボックスの6100でした。


2 :名称未設定:2011/10/15(土) 05:16:32.39 ID:MAa5VAB80
>>1
板違い
旧・macでやってくれ

3 :名称未設定:2011/10/15(土) 08:32:02.27 ID:7jDCDnNC0
新・旧Mac板はそういう意味で分かれたわけじゃないけどね

4 :名称未設定:2011/10/15(土) 11:15:00.54 ID:CgYMBco60
ス パ ル タ カ ス

5 :名称未設定:2011/10/15(土) 12:52:14.31 ID:COe7COKm0
7500と7600だけだろ。
凄まじく延命できる上に値段もお手ごろ。
他は拡張性が低かったり、性能よくても高すぎたり。

6 :名称未設定:2011/10/15(土) 12:54:49.89 ID:plHTCFOX0
7500は射精フロッピー

7 :名称未設定:2011/10/15(土) 12:58:33.32 ID:y39D3Gs20
MacOSの進化には基本ジョブタンあんま関わって無いんじゃね?

8 :名称未設定:2011/10/15(土) 13:12:46.56 ID:KiOoDtrP0
Macintosh LCとかPowerMacintosh6100とかのピザボックスマシンは名機だ。

あとPowerBookはジョブズ不在時期から素晴らしいな。
Duoは失敗作だと思うし、5300みたいな悪評高いのもあるけど
PowerBook 100や170、1400cは名機と言って良いかと。

9 :名称未設定:2011/10/15(土) 14:22:04.43 ID:og6Jm13M0
確かにマスゴミは初代Mac以降iMacまでまともな製品が無かったみたいに言うからな

10 :名称未設定:2011/10/15(土) 15:29:29.19 ID:SP57tUxY0
初代iMacはデザインは革新的だったけど、正直作りはイマイチ。
コネクタ類を覆う蓋の作りはパコパコしててやたらとチープでした。今のMacでは許されないレベル。

11 :名称未設定:2011/10/15(土) 20:27:17.43 ID:/+aT9pT30
Newton

12 :名称未設定:2011/10/15(土) 20:41:10.43 ID:82REvuPd0

Macintosh SE/30
Macintosh IIfx
Macintosh IIci
Macintosh Quadora
PowerBook 180c
PowerBook 550c
PowerBook 2400c



Macintosh II
Macintosh SE
PowerBook 170c
Performa 575



PowerBook 100




PowerBook5300

13 :名称未設定:2011/10/15(土) 21:31:02.43 ID:bqhIg0t+0
筐体デザインはジョブスがいなかった頃のほうが好きだった。ただし外見のみ。


14 :名称未設定:2011/10/15(土) 23:35:18.14 ID:hcWAsOMN0
LC475のコスパは異常

15 :名称未設定:2011/10/15(土) 23:55:07.68 ID:KiOoDtrP0
>>10
初代iMacはCDのイジェクトがバネ仕掛けというふざけた仕上がりだったな
誰もがこぞってデザインを絶賛してたのが今でも理解できない。
ぱっと見が独特なだけで、作りは安っぽかった。
底面や裏面のデザインもちゃんと配慮してたのは良いけど、デザインはスロットローディング以降のiMacとは雲泥の差。ジョブズも細部の作りは割り切って妥協したんだろうか
当時のAppleでは仕方なかったのかもしれない

16 :名称未設定:2011/10/15(土) 23:55:42.73 ID:crzbLauQ0
ソープランドさえ完成していれば
今ごろ世間のパソコンの半分はMacOSだったかもしれん。

そのかわりiPodやiPhoneは存在しないと思うが。

17 :名称未設定:2011/10/16(日) 00:02:37.86 ID:vLWXqpMX0
>>16
ソープランドって何だったっけ、とちょっと考え込んだw

18 :名称未設定:2011/10/16(日) 09:16:23.65 ID:/Wa28QFq0
>>16
今だにCoplandに夢を持っている人間がいることに驚き。
それって「プレスター・ジョンさえ来てくれれば十字軍は勝てた」
とか「先に原爆が完成していれば日本軍は勝てた」と同じ発想だから。
CoplandなんてOSは存在しないし、たとえあの仕様通りのOSが完成して
いたとしてもMacが過半数のシェアをとることはあり得ない。

19 :名称未設定:2011/10/16(日) 11:18:14.14 ID:1G8pxK7I0
ジョブズ復帰前後から実際に起こったことはAppleにとって最高のシナリオ。
96年末のNeXT買収以降に起こったことは、あまりにドラマチックに出来すぎていて現実に起こったこととは信じられない

もし俺が90年代中頃にタイムスリップして
ジョブズによるAppleの劇的再建と、2001年以降の快進撃をその頃のMacユーザーに話したら、当時の俺自身を含め、もれなくジョブズ信者の妄想乙wwwと嘲笑うだろう

20 :名称未設定:2011/10/16(日) 11:46:41.91 ID:K8P7sh2L0
クックがビジネス市場をWindowsから奪いに行ったら面白いのにな。
劉備の死後に北伐を開始する孔明のようだ。

21 :名称未設定:2011/10/16(日) 12:22:48.67 ID:2kF069E8i
Xserveを突然ディスコンにする企業風土では無理

22 :名称未設定:2011/10/16(日) 13:03:16.44 ID:t5qfOHA80
過去を全て切り捨てるAppleじゃあ,世界は穫れねぇ
小さな新世界を創るのがお似合いさ

23 :名称未設定:2011/10/16(日) 15:17:31.10 ID:I0272ozxP
>>20
ジョブズの子の代で滅びるんですね、わかります。

24 :名称未設定:2011/10/16(日) 15:26:37.22 ID:+sT1uWX80
MacintoshU以降に魅力的なMacが無かったのは、jobsが居なかったからってのもあるな
System7以降のMacOSの進化も微妙だったし

25 :名称未設定:2011/10/16(日) 15:30:54.28 ID:JICJpR5e0
Performa6420最高

26 :名称未設定:2011/10/16(日) 15:39:55.77 ID:I0272ozxP
>>25
うちは初Macが6410だったけど、かなり延命したなあ。
メモリが安かったのとロジックボードにアクセスしやすかったので、ATIのビデオカードを
奢ってビデオキャプチャとかしてた。
あれでCPUが換装できれば5年は保ったな。

27 :名称未設定:2011/10/16(日) 15:45:14.76 ID:vLWXqpMX0
俺は散々悩んでLC520を買ったんだけど、今思えばもう少し奮発して
ピザボックスのCentris610を買ってた方がよかったかもなぁ
PowerPCの時代まで延命できたし

28 :名称未設定:2011/10/16(日) 17:41:01.07 ID:SjKFY8ej0
ジョブズの偏執的かつ極私的な理想論により歪められ
信者によって大きく増幅された目を覆うような現実が
真の人間性を求めて再生するプロセスが始まるのです。

29 :名称未設定:2011/10/16(日) 23:41:43.49 ID:jLUgI9Ix0
>>18
>今だにCoplandに夢を持っている人間がいることに驚き。

PowerTalkとか、QuickDrawGXとか、一部の技術はSystem7.xにも投入された夢のOSじゃないか。
あの頃のAppleには夢があった。むしろ、夢だけしかなかったんだよ。OpenDocとか、PowerPC X704
とか、数々の輝かしい夢を追っては死屍累々。夢を見続けなかった者は痛みでショック死したのだろう。

30 :名称未設定:2011/10/17(月) 01:25:14.38 ID:vLgMmxrY0
エレン・ハンコックは殆どCoplandなんて影も形もなかった
幻想しか存在しなかったので唖然としたって言っていたが。

31 :名称未設定:2011/10/17(月) 01:35:13.51 ID:Q98pH6cL0
>>30
開発者向けに一応ビルドされたものはあったことはあったけど
単に起動するだけの飾りみたいなもんで
マスコミ向けに会場のスクリーンなどでこうなりますよと
デモンストレーションされてたのは単なるインタラクティブデモだったそうです

32 :名称未設定:2011/10/22(土) 21:16:40.73 ID:3tOXCGsW0
アルファ版のリークとか報じられてなかったっけ?

33 :名称未設定:2011/10/23(日) 02:51:17.35 ID:7dnEZ83g0
>>32
ベータが流出したことがあった
この板でもスレたってたはず

フリーズしまくりだったようだが
もう一台Macを繋いでモニタリングしたりできてた。


34 : 忍法帖【Lv=19,xxxPT】 :2011/10/23(日) 17:37:22.78 ID:aSNTQ0vc0
LCとPerforma5320は最高。

LCは68020積んでて、32bitバスが使えなかったけど
当時は、カラー表示できて、音声入力対応する安いMac
といえばこれしかなかった。

5320はPowerPC搭載で、安かった。
TVチューナーはすごくお世話になった。





35 :名称未設定:2011/10/23(日) 17:51:26.11 ID:4Kgyem6s0
>>34
LCとLC475、PowerMac6100は名機だね
ピザボックスの系譜ってあの時期ならではの感じがする


36 :名称未設定:2011/10/23(日) 18:55:32.49 ID:fCM97asF0
パイオニアのMPC-GX1も名機。


37 :名称未設定:2011/10/23(日) 18:57:38.87 ID:bvu6Vn/j0
CentrisやQuadraシリーズの事も忘れないであげて

38 : 忍法帖【Lv=19,xxxPT】 :2011/10/23(日) 22:21:08.53 ID:aSNTQ0vc0
>>35
ピザボックスはめちゃくちゃカッコよかった。
LCはホントにいい。

>>37
高くて手が出せなかった(;´Д`)
Quadraなんて100万近くしたでしょ…

39 :名称未設定:2011/10/24(月) 11:59:52.30 ID:8XI7YvOr0
最初のクアドラは大きさ的にも、値段的にもモンスターマシンといった感じだった

40 :名称未設定:2011/10/24(月) 20:39:52.15 ID:6/Z2HkVg0
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYlJiABQw.jpg

Macintoshは素晴らしい。

41 :名称未設定:2011/10/26(水) 01:37:13.15 ID:cIGcrjgo0
>>39
大怪獣くあどら

42 :名称未設定:2011/10/26(水) 12:29:03.28 ID:dDcDFoBn0
9500懐かしいな、180MP使ってたけど50万ぐらいしたな…

43 :名称未設定:2011/10/26(水) 22:32:08.11 ID:gbYJj00T0
Quadra 900の本体価格1,438,000円・・・


44 :名称未設定:2011/10/27(木) 05:44:23.67 ID:0Ly83K/F0
○Classic
○Powerbook 140
llci
llvi w/CD-ROM
QUADRA 700
QUADRA 900
◎QUADRA 840av
○G4 400 AGP
◎iMac intel 初代 2006

◎○はメイン/サブ機として買ったもの。◎新品○中古。
他はコレクション用にずっと後で入手。
1990〜1993年のはデザインがきれいでオーラがあった。第二次黄金時代。

45 :名称未設定:2011/10/27(木) 05:51:14.97 ID:0Ly83K/F0
>>180MP使ってたけど50万ぐらいしたな…

Powerbook 180のことか?
180cはもう少し高かったし

46 :名称未設定:2011/10/27(木) 06:58:19.91 ID:0Ly83K/F0
近頃にわかが「Jobsがこう言ってた」「これがJobsの考え」とか
ウザ杉る
流行になり杉ててかえってマクが使いにくい

47 :名称未設定:2011/10/27(木) 18:50:10.70 ID:3hPY83bT0
>>45
9500/180MPだよ、PPC604のデュアルプロセッサモデル

48 :名称未設定:2011/10/27(木) 19:17:11.79 ID:tYTugN2v0
>>47
CPUソケットが一つで、ドーターカード上にCPUが二個乗ってて、
バス帯域が一つ分しかなくて、Photoshopの特殊なpluginでしか
デュアルCPUが活用できなかったマシンだっけ?

49 :名称未設定:2011/10/28(金) 12:06:19.65 ID:Q54V+96ci
>>48
そうそうDSPプラグインが全然出なかった840AVからの買い替えだったよ

変態マシン好きなんだ

50 :名称未設定:2011/10/28(金) 20:31:32.26 ID:wGQyakJn0
DSPプラグイン ww
動画のフレームレートを30fpsにするDAVカード・・・ww
840AVに刺しても大して変わらなかったよ トホホ オホホホホ・・・
ああゆう商売ができてた時代なんだよねー
840AVはよく使った。10年使った。
先日年に1回ほどのメンテ中に
ロジックボードがバチッといって逝ってしまった・・・

51 :名称未設定:2011/10/29(土) 09:23:05.84 ID:VjywN7v30
パフォーマたん!

52 :名称未設定:2011/10/29(土) 11:10:30.07 ID:ZVjfFQrR0
>>50
俺の840AVは結構後の方に買ったから8100にアップグレードして9500に買い換えるまで使えたよw


53 :名称未設定:2011/10/30(日) 12:24:12.75 ID:QUqz1AIg0
スカリーが権利持っているからって出さなかったハイパーカード、禿が亡くなったから復活出来るだろ

54 :名称未設定:2011/10/30(日) 13:31:20.49 ID:4PrwVKmb0
Newton復活もあるで

55 :名称未設定:2011/10/30(日) 19:04:46.90 ID:qCTTViZn0
>>54
マジかよ。
俺アップルストアに買いに行く!

56 :名称未設定:2011/10/30(日) 19:31:23.50 ID:3j+08uKF0
Appleが衰退したらHPのwebOS買収してジョン・ルビンスタインがAppleに
復帰、iCEOになり黄金時代に。

57 :名称未設定:2011/10/30(日) 21:27:18.38 ID:3bWDhfwA0
>>56
なんでiOSあるのにwebOS買収するんだ

58 :名称未設定:2011/10/30(日) 23:03:32.63 ID:KB7Kz/7S0
使い途さえよく考えず、見た目に惚れて衝動的に買ったっけ、PB2400/180C…

59 :名称未設定:2011/11/01(火) 23:34:57.12 ID:bOSwFU3u0
コメットさんか。

60 :名称未設定:2011/11/02(水) 18:35:13.29 ID:Krrh8vZ70
初代iMacは、最新のG3チップ搭載なのにエントリ機価格で、デザインもお洒落
で魅力だったが・・
しかし今にして思えば、同時期のPerforma5440の方が上品で美しかったように思う。

61 :60:2011/11/02(水) 18:39:02.86 ID:Krrh8vZ70
>>60ちょっと訂正
iMacとほぼ同時期に発売だったのは、PowerMac 5500の方だった。

62 :名称未設定:2011/11/03(木) 00:07:50.14 ID:MiHlBEQ20
5500/225は確かに魅力的だったな

63 :名称未設定:2011/11/03(木) 04:35:59.62 ID:rlVxDd9B0
6400番台はいいよな

ピザボックスもいいけど



>>46
あとジョブズの様なプレゼンをいくつか先月から
見せられてます、恥ずかしい

異様に説明の少ないスクリーンプレゼンとか、
身振り手振りがデカ過ぎてレーザーポインター吹っ飛ばす人とか…



64 :名称未設定:2011/11/06(日) 17:05:49.57 ID:yujajxBm0
>>20
Appleはアドビに詫びいれて仲直りするほうが先だな。

65 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/06(日) 17:10:48.96 ID:Hhv6EyPS0
>>7
ジョブスもOSについてはいろいろ注文はつけてたそうだよ スカリーの本に書かれてた
けど、基本はハードウェアに目がむいてたね いつも

66 :名称未設定:2011/11/06(日) 17:21:14.52 ID:ZjrAF3WU0
PowerMacintosh 8600ってジョブズがいない時期だっけ?
あの重厚な感じが好き

67 :名称未設定:2011/11/06(日) 19:14:58.41 ID:Z7SEc6I+0
>>66
8600/9600はデザイン的にみたらQuadra800からのタワーデザインを整備性あげるために変な出っ張り付けた歪な形だと思うけどな

68 :名称未設定:2011/11/06(日) 19:20:02.32 ID:VmfZED5u0
>>12
>PowerBook5300
いいマシンだったよー

69 :名称未設定:2011/11/06(日) 19:31:38.61 ID:IYlHIEEz0
PowerBook Duo 230 が最高っス。

70 :名称未設定:2011/11/06(日) 19:33:51.81 ID:IYlHIEEz0
あと、Macintosh IIcx も最高っス!

71 :名称未設定:2011/11/06(日) 22:38:39.05 ID:FUROGPxX0
>>66
見た目だけなら9500/8500が好きだな。
バラすのはくそめんどくさいけど。

72 :名称未設定:2011/11/06(日) 23:05:50.36 ID:IYlHIEEz0
8100ならうちにある。

73 :名称未設定:2011/11/06(日) 23:50:18.54 ID:9I8EaDnZ0
>>68
>>PowerBook5300
>いいマシンだったよー

捨ててもいいマシン
ひどかった

74 :名称未設定:2011/11/07(月) 01:37:53.24 ID:eUTwX2Nx0
初めて買ったMacがCentris650だったんだけど、そのちょい前あたりからデザインが酷くなったって言われていたなー

75 :名称未設定:2011/11/07(月) 02:00:00.65 ID:NIoIXPO30
史上最低デザインはLC575のシリーズ
史上最低コストパフォーマンスはUvi

これはガチ

76 :名称未設定:2011/11/07(月) 15:05:28.31 ID:8nnqnRzeP
>>64
今のAppleなら謝る前に買収かもな

77 :名称未設定:2011/11/08(火) 10:25:55.06 ID:iDtGh6KK0
>>75
LC588の足元にも及ばんわ

78 :名称未設定:2011/11/08(火) 22:24:57.33 ID:dNLCb8UX0
PM4400も名機だな。

79 :名称未設定:2011/11/08(火) 22:31:47.56 ID:2yoJO4Um0
>LC588

LC575はトリニトロンだったが
588は粗悪品なので却下します


80 :名称未設定:2011/11/08(火) 23:07:40.05 ID:kb844/3n0
俺の初Mac。名機だろ。
http://www.soundstock.org/mac/lc630.html

81 :名称未設定:2011/11/09(水) 06:30:57.42 ID:oM9cwr/kP
>>80
Performa630かあ。SONYのテレビと一緒に電源が入るってあったよねw
いまはAppleTVのリモコンでMacBookが同じような反応をしてますが。

82 :名称未設定:2011/11/09(水) 18:03:19.70 ID:O3sBmNVp0
>>75
lc575そんなにデザインが駄目か?
個人的には一体型Macの中では好きなんだけど
LCシリーズはチープさのなかにも愛敬があって良いと思う
どっちかというとPerforma5500とかの一体型のが味も素っ気もなくて苦手

83 :名称未設定:2011/11/09(水) 18:42:00.94 ID:WwGsio8o0
>>64
詫び入れる前にAdobeが負けを認めちゃったけどな。

84 :名称未設定:2011/11/09(水) 22:14:41.66 ID:oM9cwr/kP
>>78
Performa6410買っちゃった後だったから買えなかったけど、グラフィックモデルに憧れたなあ。
メモリもPC/AT互換機のが使えて安かったんだよね。

85 :名称未設定:2011/11/09(水) 22:41:29.46 ID:D1D8v0Vn0
「みんな、スパルタカスを忘れてないか!」

86 :名称未設定:2011/11/09(水) 22:44:12.61 ID:Yh8GtB/i0
>>85
物はともかく、価格がアホみたいに高かったからなぁ
ジョブズが窓から投げ捨てたという伝説もわからんではないw

87 :名称未設定:2011/11/09(水) 23:08:35.10 ID:9iBVkUwR0
復帰直後で Dell で NeXTSTEP いじってた当時のジョブズに
真に滅ぼそうとしていた Mac なんて眼中になかったんだぜ。

88 :名称未設定:2011/11/10(木) 09:32:47.66 ID:AWFW5uix0
>>85
>スパルタカス

性能は低い,値段は高い,デザインはクソ
良いところが無い


89 :名称未設定:2011/11/10(木) 12:47:47.18 ID:0955EgHn0
iPhoneの、Mactrackerってアプリがたまらん。起動音が懐かしくてやばい。

90 :名称未設定:2011/11/10(木) 14:44:24.06 ID:I6yjXJIN0
>>78
4400と飯山の17インチブラウン管で4年くらい使ったなー。付属してきたクラリスホームページでhtml憶えたわ。
G3カードとビデオカード(voodooだっけ?)差して、よく持ってくれた。7600とか8600持ちが、すげぇ羨ましかったけど。

91 :名称未設定:2011/11/10(木) 17:22:47.46 ID:L0iv/WUkP
>>90
PPC603機のユーザーってPPC604機に対して何となくコンプレックスがあるように思う。
「俺のはほんとのMacじゃない」というような。

92 :名称未設定:2011/11/10(木) 17:33:13.33 ID:o+ExWhYq0
PPC601機ならとなりで眠ってますが(´・ω・`)

93 :名称未設定:2011/11/10(木) 18:16:03.57 ID:QkmEUikI0
ジョブズが優れてたはiPodをWinにも対応させたりとか
PPCを捨ててWintelに切り替えたりとかいう判断の部分

マシンとしてのMacへの貢献度という意味ではゼロだから
アンケート送った俺のほうが余程貢献してるとも言える

94 :名称未設定:2011/11/10(木) 18:52:04.24 ID:o+ExWhYq0
少なくとも最初のやつには貢献してるでしょ。

95 :名称未設定:2011/11/10(木) 18:55:36.65 ID:I5VnO9KM0
603系はビデオ周りが遅かったので、いくらクロックが伸びても体感速度が上がらなかった。

96 :名称未設定:2011/11/10(木) 21:30:01.96 ID:6ZEIjUaT0
>>95
Rage2が載ってた5500はなかなか快適だったぞ。
それでもOS9は荷が重いが。

97 :名称未設定:2011/11/10(木) 22:08:22.44 ID:0lHFR+TK0
>>80
この頃のマックってCDドライブベゼルが不自然に引っ込んでて嫌だったなぁ

98 :名称未設定:2011/11/11(金) 00:00:06.96 ID:WSOpr0Yu0
>>95
でもG3って603の系譜だったって聞いたことがあるよ
7600ユーザーの友達が「邪道だ」って言ってたw

99 :名称未設定:2011/11/11(金) 00:06:07.85 ID:ci427wvS0
>>98
確かG3は603の流れだったね
604が思いの外コスパ良くなかったからかな

100 :名称未設定:2011/11/11(金) 00:33:04.11 ID:T/r/2Wri0
コスパ良くないといっても組込み用だから当時で1万円以下だろ。
3万円以上のインテルチップと比べ物にならないほど安かった。

101 :名称未設定:2011/11/11(金) 06:50:51.44 ID:uNneKt/QP
>>96
俺の6410もRage積んでたけどOS 9のメニューがワンテンポ遅れて描画されるのが
嫌だったなあ。
Windowsみたいだった。

102 :名称未設定:2011/11/11(金) 15:24:51.08 ID:QG7FECzS0
あの頃のアップルはマイクロソフトに憧れてたんだから仕方がない

103 :名称未設定:2011/11/11(金) 18:41:35.27 ID:twoG6VUz0
>>99
結局Mach5が思いの外遅かったと言うのが大きかったと思う。

104 :名称未設定:2011/11/11(金) 18:59:28.33 ID:vHlbKfux0
ざっとした印象では。
601 速い
603 遅い
604 まあまあ速い
G3 劇速
G4 期待外れ
G5 期待外れ
Intel 劇速
こんな感じ

105 :名称未設定:2011/11/11(金) 21:35:16.88 ID:HaRHuJ/j0
G4は発売時にG3のクロックを下回った印象をひきずった感が

106 :名称未設定:2011/11/11(金) 22:12:55.34 ID:twoG6VUz0
603/604と比較してのG3のサクサク感は半端なかったからな。
G4がG3比でサクサク感には大した差がなかったのも
あまり変化を感じられなかった部分だよな。

107 :名称未設定:2011/11/11(金) 22:18:30.75 ID:vHlbKfux0
>>106
今考えるとOS8のプラチナサウンドも速さ感をアピールしてた気がする。

108 :名称未設定:2011/11/11(金) 22:24:29.29 ID:Fn3iagwp0
でもG4の時期はかなり長かったし、
その間にAltivecを上手く使う音楽&動画エンコみたいな用途が広がったから
途中からは印象変わったよ

109 :名称未設定:2011/11/12(土) 11:59:16.47 ID:YO1HraA00
結果的にはクロックも上がって、アプリも対応が進んだけど、足踏みが長かったもんな。
最上位だった733がモデルチェンジで最下位になったときには期待したんだけどなぁ。

110 :名称未設定:2011/11/12(土) 12:42:01.76 ID:Oa201rZ70
>>108
G4は本領発揮できる時期が遅すぎたと思うな
マルチプロセッサ機の効果を発揮するにはOSXの普及が必要だったし
Altivecに対応してたのが当初はAdobeソフトの一部のフィルタ処理くらいしかなかったし
ある程度環境揃いだした頃にはG5の時代が来つつあったし

111 :名称未設定:2011/11/13(日) 11:31:28.83 ID:jb6ytJpC0
単にフリースケールの技術不足だったような気がする。
G4登場後のG3はIBMが手を入れてたからね。

112 :名称未設定:2011/11/14(月) 01:14:37.10 ID:iVJD91FD0
>>104
601 鳴り物入りで登場した割りに案外遅い←OSが68kコードだったから
603 やはり遅い
604 まあまあ速い←OSのPPCネイティブ化が徐々に進む
G3 異次元の超高速←G3+OS8は最強!
G4 期待外れ←OS9が重くなった
G5 クロックがG4より向上した分だけ速い
Intel アプリがPPCでRosetta動作だと微妙にぎこちないが、まあまあ速い

こんなもんだろ

113 :名称未設定:2011/11/14(月) 06:15:09.96 ID:Kqxc+ZkP0
G3の爆速には感激のあまり目からウロコがぼろぼろ落ちまくったモノさ

114 :名称未設定:2011/11/14(月) 09:43:31.53 ID:0IlY9Rsb0
節子、それ涙や…

115 :名称未設定:2011/11/14(月) 20:24:50.86 ID:sOCoIkCC0
>>110,110
G4は始めはモトローラが開発製造したのだけど、
モトローラでの製造が上手く行かなくて、
途中からIBMも製造するようになったんじゃなかったかな

116 :名称未設定:2011/11/14(月) 21:31:58.35 ID:Rmw9fAYZ0
>>115
IBMはG3に注力してて作ってないんじゃないかなあ
最初期の頃は製造が上手くいかなくて各モデルが50mhzずつクロックダウンして仕切り直ししたり、性能据え置きで値上げしたことはあった


117 :名称未設定:2011/11/19(土) 14:39:39.33 ID:B0UuiEXl0
ハイエンド用のG4がちっとも高速化しないから
ローエンド用のG3もクロックを抑えてる時期があったな。

それがなければiBookG3なんかは1.2GHzぐらい行ってただろう。

118 :名称未設定:2011/11/19(土) 16:58:15.07 ID:3wrQB0j/0
今思えばPPCの時代って無駄だった。
68Kから86系に行くべきだった…って結果論だが。

119 :名称未設定:2011/11/20(日) 11:10:42.42 ID:NnBC5xDQ0
G3がクロックアップしていく様はワクワクさせてもらったよ。
Sonnetにはお世話になった。

120 :名称未設定:2011/11/20(日) 11:47:41.03 ID:SrY8CJVQ0
>>118
当時はRISCマンセーの風潮だったからな

121 :名称未設定:2011/11/26(土) 10:59:44.78 ID:amkAp54X0
>>118
無駄じゃないと思うけど。G4以前のPPCは性能当たり電力で常にx86を上回っていたから
Pentium3だったらファンレスiMacは実現しなかった
性能当たり消費電力でCPUを次々乗り換える判断は妥当だと思う
電力効率で考えると次はARMに移行するんだろうけど。

122 :名称未設定:2011/11/26(土) 11:01:25.89 ID:amkAp54X0
>>121
上回って→下回って

123 :名称未設定:2011/11/26(土) 17:05:56.22 ID:v+fcNMf90
>>121
G4はインテルと比べても、そもそも性能自体が下回っていたような気がするのは俺だけか?

124 :名称未設定:2011/11/26(土) 22:26:43.28 ID:amkAp54X0
>>123
問題は絶対的な性能ではなく、性能当たりの電力消費だ。

125 :名称未設定:2011/11/26(土) 22:30:57.79 ID:rctxNwyp0
Prescottは「ソーセージ焼き」とか揶揄されてたなw

126 :名称未設定:2011/11/27(日) 12:32:25.55 ID:6dAWJXZQ0
>>88
BOSEのスピーカーからとてつもなくいい音がしたぜ

127 :名称未設定:2011/11/27(日) 12:37:18.38 ID:6dAWJXZQ0
601 知らん
603 遅い 使いものにならねえ
604 603と比べるとめちゃくちゃ速い メモリいっぱい積める
G3 604と比べると軽い作業だけやたら速い 重い作業はむしろ遅い
G4 G3と何が違うの?
G5 2GHz到達でさすがに速く感じた
Intel 当時は使うソフトがほとんどロゼッタのせいで遅くて仕方ない

128 :名称未設定:2011/12/01(木) 22:13:12.13 ID:JXtNqn8F0
個人的なベストデザインは
デスクトップはQuadora700
ノートはPowerBook G3 (Bronze Keyboard)

129 :名称未設定:2011/12/02(金) 21:14:08.18 ID:n+I4tQAw0
>>127
G4はベロシティエンジンが付いている!いわばスーパーコンピュータ。北朝鮮には輸出が禁じられている。

G3あたりとは格が違うのだよ。

130 :名称未設定:2011/12/02(金) 23:45:08.73 ID:8K7WkYBd0
Performa、大好きだった
あれを買った時のわくわく感は異常
もう2度と味わえないだろう

131 :名称未設定:2011/12/02(金) 23:49:09.39 ID:8K7WkYBd0
Performaは一体型なのにPCIスロットが1個あった
アレで何を拡張するか考えるのが楽しかったもんだ
2次キャッシュスロットだかにCPUカードを差し込めた
当時10万以上した240MHzを勝って差し込んであまりの速さに興奮したもんだ
PCIスロットには何いれたかなあ。3万以上のビデオカード買ったなあ。
最後はUSB入れたけど。

132 :名称未設定:2011/12/02(金) 23:53:05.26 ID:XqF/iGU20
OSXへの移行とIntelへの移行を同時にやれってくれれば
ユーザーもデベロッパーも負担が少なかったのに。

133 :名称未設定:2011/12/03(土) 03:18:42.69 ID:A4PksF+F0
>>130
画像だろうがテキストボックスだろうが斜め罫線だろうが何でもボコボコ置いて簡単に文書を作成できるクラリスワークスには感動したものだ。
その頃PC-98で同じ事をやろうとするのは夢物語だった。

134 :名称未設定:2011/12/03(土) 07:34:50.46 ID:CsGYKgyu0
Windows95が出るまでは
ジョブズがいなくてもMacintoshの方が優位だった
DTPがキラーソフトのジャンルだったし音楽でも先に行ってた

95以降は数で負けた
ソフトウェアの技術では優っていたが
PowerPCの伸び悩みで撃沈

そしてジョブズ復帰でラインナップの整頓
旧OSの廃止 PowerPC廃止
アップル絶頂期


135 :名称未設定:2011/12/03(土) 08:13:36.76 ID:2G/1IuUrP
>>131
GeoPort用のピピン@モデムとか・・・
あのコンパクトさと電源アダプタ不要ってのも良かった。

136 :名称未設定:2011/12/03(土) 11:08:10.28 ID:Fhg6Akuz0
アッポーの今後か。
三国志に照らして劉備の死後と重ね合わせてるのもいるが
実際は孔明の死後だろw
ジョブズの没日が4Sの発売日翌日とか・・・
まさに「死せる孔明、生ける仲達を走らす。」だし。

まぁ孔明の死後の蜀みたいに衰えるのが早いかもしれんね。

137 :名称未設定:2011/12/03(土) 13:20:22.46 ID:xNqRxayo0
いやむしろコンシュマー・エレクトロニクスメーカーとして1強で
今後も世界をリードするだろう。以前Appleが落ちぶれたのは
エンタープライズへの過度の接近で企業向けPCメーカーとの
差別化に失敗したことによる。
コンシュマー・エレクトロニクスメーカーでAppleに対抗できる
のはやはりSONYくらいだが、Appleは圧倒的な差をつけてる。

138 :名称未設定:2011/12/03(土) 14:54:25.84 ID:2G/1IuUrP
>>136
ここは過去の不在期を語るスレであって今後を語るスレではないが・・・。

みんなジョブズを孔明に喩えているが、どちらかというと曹操じゃないかと思う。
ゲイツは劉備、孔明にあたるのはカトラーかな。バルマーは間違いなく張飛だろう。

139 :名称未設定:2011/12/03(土) 18:32:25.65 ID:JNW8xh3e0
>>133
PICTの写真も貼れたしなあ
高価なPS環境がなんかなくてもDTPの真似事が出来たのは本当に画期的かつ感動的だった

140 :名称未設定:2011/12/03(土) 18:34:16.65 ID:JNW8xh3e0
今ではDTPも音楽もムービー制作もみんなWindows環境に負け、
MacはiPod、iPhoneの母艦に成り下がった。
Appleの快進撃は嬉しい反面、悲しく思うこともある

141 :名称未設定:2011/12/03(土) 19:34:49.32 ID:WFWaVJ+E0
>>134
大半のマカーが持ってる Mac のイメージって、スカリー時代に確立された気がする。
DTP にしても、HyperCard にしても、マルチメディア(死後) にしても、動画 (QuickTime)
にしても。
ジョブズの頃って拡張性に猛反対していたから。

142 :名称未設定:2011/12/03(土) 19:42:36.24 ID:sgUzURIi0
Macはインターネットへの対応で出遅れた感じがする。

143 :名称未設定:2011/12/03(土) 20:14:54.54 ID:JNW8xh3e0
マルチタスクでも遅れた

144 :名称未設定:2011/12/03(土) 21:33:11.63 ID:rxq5uIC+0
>>131
100beseのLANカード刺したな

145 :名称未設定:2011/12/04(日) 20:05:35.94 ID:31lRf5Nl0
>>142
そうでもない。
昔からMacはイーサネット標準装備だった。Windows系でそんなマシンはまずなかった。
ただ、それを活かすインフラがなかったのでモデムポートとか使ってインターネットやってたが。

146 :名称未設定:2011/12/04(日) 20:08:22.05 ID:Wtl3dvAa0
>>145
通信機器の話じゃなくてWebに対応できたかどうかの話じゃないの?

147 :名称未設定:2011/12/04(日) 21:18:43.35 ID:2Dh7PYr80
>>146
Safari みたいな独自ブラウザはなかなか開発しなかったけど、mosaic って Mac 版が
最初じゃなかったっけ。

148 :名称未設定:2011/12/04(日) 21:28:03.96 ID:31lRf5Nl0
MacWebってブラウザもあったぞ。
どこが開発したのか忘れたがパフォーマにバンドルされていた。

149 :名称未設定:2011/12/04(日) 21:29:55.85 ID:31lRf5Nl0
そういやApple謹製CyberDogもあった。
アレは優れものだったが全く普及しなかったな。

150 :名称未設定:2011/12/05(月) 00:17:02.58 ID:KhOrtV5H0
Cyberdog(というかOpenDoc)面白かったけど、
当時はパフォーマンス的に厳しかったな。

MSはインターネットといえばWin95みたいなイメージを作るのに成功したけど、
Macはそれができなくて影が薄くなっていった。


151 :名称未設定:2011/12/05(月) 00:25:31.66 ID:LlH0tmYn0
とにかく見られないページが多かった
これは対応が遅れたというよりWeb技術が勝手にWindows基準になっていっただけなんだけど

152 :名称未設定:2011/12/06(火) 20:12:30.92 ID:qlnGSOwm0
あったとかやってた、の話はともかく、
ブラウザとかネットは軽視してたイメージあるのは事実だな

MSのIE強化だって対策早かったわけでもないし。むしろ堂々たる後出しだw
まあフリーソフト配布して独占まがいの方法で地盤固めるとか、
如何に優秀な有料ソフトで儲けるか?のappleと相性悪かったのは間違いないね


153 :名称未設定:2011/12/06(火) 20:52:13.74 ID:0XVUUg7A0
ジョブズが「MicrosoftのInternetExplorerはもっとも優れたMac用Webブラウザだ」という発表を聞いて目が点になったのは俺だけではあるまい。

154 :名称未設定:2011/12/06(火) 22:01:38.09 ID:mjeqmihBP
>>153
まあ同時期のネスケよりは遙かに良かったのは事実。

155 :名称未設定:2011/12/06(火) 22:53:32.93 ID:dXW3UAUOi
Macのブラウザに関してはIE以外が糞過ぎだった。

156 :名称未設定:2011/12/07(水) 00:02:05.29 ID:vcF+mEQ40
でもMacユーザーなら意地でもIEは使わない!
お前等だって当時はそうだったろ?

157 :名称未設定:2011/12/07(水) 00:03:37.56 ID:umkqsdlB0
Operaでした

158 :名称未設定:2011/12/07(水) 00:57:49.52 ID:QCqQd5b/0
ネットスケープって小さいフォントがギザギザになったよねえ
あれでもうダメだろと

159 :名称未設定:2011/12/07(水) 01:34:30.98 ID:WReRBDac0
インターネッツデビュー時はネスケ一筋だった
IE固まりまくりだった

160 :名称未設定:2011/12/07(水) 02:34:00.65 ID:Uk9wEf260
そういえば、自宅でインターネットデビューしたときの装備は
PowerPC8100にテレコムアダプタだったw

161 :名称未設定:2011/12/07(水) 02:34:43.47 ID:Uk9wEf260
PowerPC8100じゃないな。PowerMac8100か。

162 :名称未設定:2011/12/07(水) 10:51:11.89 ID:jhedd0SV0
iCabがメインだった。軽かったし。

163 :名称未設定:2011/12/10(土) 21:16:23.87 ID:yiUusbBV0
NeXT StepのWWW

164 :名称未設定:2011/12/12(月) 21:15:51.20 ID:23/8H7Qt0
黒いパフォーマはカタログではかっこ良く見えたが実物は安っぽかったな。

165 :名称未設定:2011/12/12(月) 21:35:49.41 ID:A2oYvIYH0
安っぽいのに糞高かったな

166 :名称未設定:2011/12/12(月) 21:38:53.06 ID:1fD0uM790
しかも、相当深刻なレベルで

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)