5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【iLife】iMovie その13

1 :名称未設定:2011/10/18(火) 20:16:59.29 ID:k480AG/40
アップルのデジタルビデオ編集ソフト「iMovie」を語るスレ。
iDVDについても、iMovieとの連携に関することならOKです。
そのほか、iLifeとの連携に関することもここでどうぞ。

公式
ttp://www.apple.com/jp/ilife/imovie/
ttp://www.apple.com/jp/ilife/imovie/guided-tour/
アップル - Macを使いこなそう - ムービー - iMovie
ttp://www.apple.com/jp/findouthow/movies/
サポート
ttp://www.apple.com/jp/support/imovie/
ディスカッションフォーラム
ttps://discussionsjapan.apple.com/community/ilife/imovie

前スレ
【iLife】iMovie その12
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1287659646/

2 :名称未設定:2011/10/18(火) 20:17:52.33 ID:k480AG/40
過去スレ
【iLife】iMovie その11
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1256508089/
【iLife】iMovie その10
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1235955821/
【iLife】iMovie その9
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1214583752/
【iLife】iMovie【書けば自己解決?】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1191108898/
【iLife】iMovie【選択の余地は無限】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1169745894/
【iLife】iMovieスレッド Part6【ビデオ】
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1140913280/
iMovieを使い倒そう(iMovie2,3,4,HD) part5
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1113983716/
iMovieを使い倒そう(iMovie2,3,4) part4
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1086315649/
iMovieを使い倒そう(iMovie2, iMovie3) part3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1053230959/
iMovieを使い倒そう(iMovie2, iMovie3) part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1043323897/
iMovieを使い倒そう(iMovie2共通) part1
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1016210250/

3 :名称未設定:2011/10/18(火) 20:50:31.21 ID:b4CQI74C0
>>1
乙。

iMovie '11は画質が糞だが
iMovie HD '06が画質が良かったのですっと使ってた。
でも、Final Cut Pro X が出たのでもう出番がない。

4 :名称未設定:2011/10/18(火) 21:35:44.33 ID:hn0wifNG0
>>3
同感
AVCHDカメラに変えたのでおまけのiMovie '11使うとHD画質の悪さにはガッカリしたなw
操作系はいいんだけどね・・・
BDに書き出したのを比べるとiMovie HD '06で編集した5年前のHDVカメラの方がキレイ
それでFCPXを使うと解決!
おまけには画質は関係ないのかな?

5 :名称未設定:2011/10/19(水) 00:03:33.12 ID:ZlZJjPNh0
Adobe Premiere Elements 10
http://www.adobe.com/jp/products/premiere-elements.html

iMovieの有力な対抗馬となり得るかな。

6 :名称未設定:2011/10/19(水) 01:23:10.81 ID:Bn9N6JMG0


A
d
o
b
e









7 :名称未設定:2011/10/19(水) 02:38:36.95 ID:4dC30VZr0
iMovieXはやくこい。
1おつ。

8 :名称未設定:2011/10/19(水) 05:56:01.23 ID:l/yb1vyM0
>>4
そうだね。
おまけのアプリは画質を落として有料アプリと差別化するんだね。
しょうがないか。

9 :名称未設定:2011/10/19(水) 07:00:35.61 ID:sKn8PMhV0
さっき、全裸で四つん這いになり尻を突き出した自分をビデオにおさめてた。
勿論、肛門には万年筆が刺さってる。
再生を見たが実にシュールだった。

おまえらもやってみろ。

10 :名称未設定:2011/10/19(水) 19:36:42.38 ID:c43Fodf/P
Lionをインストールしたころから、iMovieで不具合が起こっております。
イベントは右上に再生画面が表示されるのですが、以前、作成したプロジェクトは表示されません。
そのため、プロジェクトの編集ができなくなってしまいました。
バージョンはiLife'11でiMovie 9.0.4となっており、最新版だと思うのですが。

11 :名称未設定:2011/10/20(木) 01:12:54.63 ID:TpHaEXUo0
>>3
09の画質も糞?
11にしない方がいい?

12 :名称未設定:2011/10/20(木) 01:17:24.22 ID:kN6vPIpm0
なんだこの自演の流れ

13 :名称未設定:2011/10/20(木) 03:46:03.04 ID:E7CeDl+40
>>11
ヒント:AIC(Apple Intermediate Codec)

14 :名称未設定:2011/10/20(木) 07:46:00.94 ID:ZlBJ7tQKP
>>10
開けなくなっている事から、プロジェクト自体が壊れているのが判明しました。
プロジェクトを修復する方法はないのでしょうか?

15 :名称未設定:2011/10/20(木) 11:08:59.40 ID:1MI7VuevP
>>13
情弱乙

16 :名称未設定:2011/10/20(木) 12:22:40.30 ID:ZlBJ7tQKP
時々、キーワードの削除ができなくなってしまいます。
こういった現象はないでしょうか?
対策はあるでしょうか?

17 :名称未設定:2011/10/22(土) 18:55:00.17 ID:yx/PO4fNP
OS10.7.2にしたらPanasonicのビデオを認識しなくなったんだけど。
どうすりゃいいのよ?

18 :名称未設定:2011/10/22(土) 21:39:15.22 ID:4y35mHhxP
動画編集がスピーディーに行える「iFrame動画」

ロゴ:iFrame付属ソフトウエアZoomBrowser EX※/ImageBrowser※での動画編集や
アップル社のビデオ編集ソフトウエアiMovie’11への取り込みが高速化され、
動画の編集作業がよりスピーディーに行えます。
記録画素数は1280×720ピクセルのハイビジョン画質です。

ハイビジョンというところが凄い

19 :名称未設定:2011/10/22(土) 21:48:09.63 ID:+uEIyNVc0
またでたよ。もういいって。

20 :17:2011/10/22(土) 21:53:54.80 ID:yx/PO4fNP
というわけで困っている。
DIGAは持っているので、DIGAへダビングした。
DIGAでDVDにAVCHDでダビングして、Macに読ませるって可能?

21 :名称未設定:2011/10/22(土) 22:07:20.09 ID:+uEIyNVc0
その前にAVCHDフォルダ以下をコピーしてAVCHDアーカイブ(だっけ?)で読み込ませてみたら。

22 :17:2011/10/22(土) 22:13:47.25 ID:yx/PO4fNP
>>21
カメラ自体をMacが認識しなくなってしまったんだよ。
PrallelsでWindows7を起動したら認識したので、
やっぱりOS10.7.2のせいみたい。
(Parallelsに割り当てている容量が少ないので、動画を読み込ませることができなかった)
この状態でAVCHDのフォルダをどうやってアーカイブさせられるかな?

23 :名称未設定:2011/10/22(土) 22:19:08.32 ID:+uEIyNVc0
USBを認識しないってことか。
ならパラレルズ側でAVCHDフォルダごととりこんでから
Mac側にコピーしたらいいんでない?

24 :名称未設定:2011/10/22(土) 22:20:22.47 ID:+uEIyNVc0
ってああ、容量足りないのか。
共有フォルダ作ってmac側に保存されるようにしたら?

25 :名称未設定:2011/10/22(土) 22:40:49.10 ID:4y35mHhxP
誰だよ、「iFrame動画」 だとハイビジョン保存出来ないって豪語してた奴は!
時代は変化してんだよ、アホ!

26 :名称未設定:2011/10/22(土) 23:34:24.66 ID:9VsTV8Zd0
>>22
ディスクユーティリティで見ても、
外部ストレージの存在自体が出てこないわけ?

27 :17:2011/10/22(土) 23:57:26.14 ID:yx/PO4fNP
>>26
突然認識した。
起動後3時間たってから。

AVCHD(.MTSファイル)はimovieで認識しないと取り込めないので、
究極動画変換でエンコード中…。
もうどうなっちゃってんのよ…。

28 :名称未設定:2011/10/23(日) 00:16:16.77 ID:Ej11qcS90
えーと、単体では読み込めないからフォルダごと…
ってか認識したならそのまま読み込めないのか?なにしてんの?

29 :17:2011/10/23(日) 00:20:55.32 ID:aqJLmGWRP
何でかiMovieでは認識してくれない。
上でも書いたけど、iMovieはmtsファイルはそのまま読んでくれないんだよ。
imovieでカメラを認識して、mtsファイルを変換しながらimovieのプロジェクトギャラリーに入れる。
victorのカメラも同じ。
iFrameで録画した場合だけ、フォルダごとぶっ込めるっぽい。

再起動かけたら、またカメラを認識しなくなった。
何でこんなに不安定になってしまったんだ?

30 :名称未設定:2011/10/23(日) 00:38:12.69 ID:Ej11qcS90
いまいちなに言ってるのかよくわからんけど
カメラアーカイブ機能つかえよ。

31 :17:2011/10/23(日) 00:43:49.59 ID:aqJLmGWRP
imovieがカメラを認識しないのに、どうやってアーカイブとるの?

32 :名称未設定:2011/10/23(日) 00:53:40.93 ID:Ej11qcS90
勘違いしてるよくぐれ

33 :17:2011/10/23(日) 01:17:15.53 ID:aqJLmGWRP
検索するとprivateフォルダごと入れろってある。
しかしそれでimovieやFCPで読み込ませようとすると「認識できない」って出る。
というかAVCHDフォルダの上の構造がないからAVCHDのフォルダを入れようとしているんだが、
それじゃまずいのか?

34 :名称未設定:2011/10/23(日) 07:51:16.81 ID:h2pd+14I0
一回タイムマシンで戻ったら?


35 :名称未設定:2011/10/23(日) 09:02:23.85 ID:tAx0vOcz0
プラグの接触不良とか、
物理的な要因は考えられんのけ?

36 :名称未設定:2011/10/23(日) 11:42:56.42 ID:r3EkZcxo0
>>35
パラレルズでWindows7にすると読み込める。

37 :名称未設定:2011/10/25(火) 23:20:02.15 ID:zYiVmrZ80
iMovieでバグってあるの?いきなり表示されなくなった…動作もいきなり重くなった…

38 :名称未設定:2011/10/26(水) 23:32:14.10 ID:1zY9yB+A0
動画キャプチャ買ったけど
取り込んだのをiPod用に変換したら無茶苦茶画質悪くなるわ
ハイビジョンレコーダからアナログ出力させてるから
画面も無理矢理4:3サイズになってるから香港映画みたいになるし
かといってHD対応してるやつとか2万くらいするし
アナログ出力でいいから16:9で再現できるのないかな
なんかいい方法ないかなあ

39 :名称未設定:2011/10/27(木) 01:21:30.52 ID:n4vVRVAw0
古いiPod用の設定でエンコードしちゃってるんだろう。
アスペクト比は変更できるソフト使えばいいんでない?

40 :名称未設定:2011/10/27(木) 15:09:19.01 ID:4OvEXukA0
最近やっとiMovie11を使おうとイジリだしたのですが、
トランジションにフェードインとウォッシュインが見当たりません。

クリップをフェードイン、ウォッシュインするには、どうすれば良いのでしょうか?


41 :名称未設定:2011/10/27(木) 16:42:53.55 ID:rAGfwE1r0
キャプチャに付属している編集ソフトVideoImpressionて恐ろしく操作性が悪いよね

42 :名称未設定:2011/10/28(金) 07:42:50.26 ID:Cf2U4/mKP
複数のムービーファイルをそれぞれ別のイベントに取り込みたいのですが、可能ですか?
イベント名をファイル名にできれば嬉しいのですが。
自分の試した所、同じイベントに入る方法しかわかりませんでした。

43 :名称未設定:2011/10/28(金) 07:51:35.22 ID:S26vQKyfP
>>42
え? 複数のイベントを事前に作っておいて取り込み時に「既存イベントに追加」で選んでもいいし、
取り込み時に「新規イベントを作成」でイベントを作ってもいいし、何で出来ないのか分からないよ。

44 :名称未設定:2011/10/28(金) 10:37:35.70 ID:Cf2U4/mKP
新規イベント作成では、1イベントしかできないですよね!
複数のムービーのファイル名に対応したイベントを作りたいんですよ。

45 :名称未設定:2011/10/28(金) 11:10:39.93 ID:S26vQKyfP
>>44
Automatorを使うしかないかな?

46 :名称未設定:2011/10/28(金) 12:51:45.77 ID:Cf2U4/mKP
Automator使うのは、とても煩雑そうね?

47 :名称未設定:2011/10/29(土) 20:16:59.57 ID:j0qFclwG0
教えてください。
最近MacBook Pro購入して、新規作成で予告編作ろうと思ったんですが、iMacより3つほど少ないことに気付いたのですが何故?

48 :名称未設定:2011/10/29(土) 22:10:38.18 ID:c0gNYv1W0
日本語で

49 :名称未設定:2011/10/29(土) 22:22:39.73 ID:j0qFclwG0
英雄ドラマ、旅行、超常現象が見当たらないんです。
店頭でみるとiMacにはあるみたいですが。

50 :名称未設定:2011/11/03(木) 01:27:46.84 ID:+wmBsa5Y0
VGA程度の低解像度で20分くらいの動画を4本繋げようとしてるだけなのに読み込みに4時間とかかかるんだけど
これはどういうことなの?
ディスクの検証とかもしたけど異常なし
2009年early iMac 2.66GHz メモリ4GB
HDDの空き容量も100GBほどあります。
iMovieはプリインストールされてたものなので多分09

51 :名称未設定:2011/11/03(木) 11:16:41.35 ID:SCD93zyO0
>>50
手ぶれ補正がオンになってるんじゃないかな。
環境設定を確認してみたら。

52 :名称未設定:2011/11/05(土) 19:01:40.64 ID:WZXiamHcO
>>50
あー解るわ
20分×5の動画読み込むのに10時間かかった

読み込みの中断ってできないの?

53 :名称未設定:2011/11/05(土) 19:01:59.54 ID:yKR99xSH0
手ぶれ補正とかの前にイベント読み込みで4時間
編集後の書き込みに2時間といった具合です
手ぶれ補正は編集の際のものですよね?それは使ってないです

54 :名称未設定:2011/11/05(土) 19:55:11.25 ID:1MfkjRK00
>>53
iMovieは動画を読み込む際に様々な情報を解析しながら読み込みます。手ぶれ補正もそのひとつで、クリップ編集時のみではなく、取り込み時に動画全編を一括して補正する方法を選択することも出来ます。
本当に確認していますか?「オフ」になっているんですか?


55 :名称未設定:2011/11/06(日) 01:37:14.23 ID:UNkfBMp00
手ぶれ補正に限らず設定しだいで読み込み時間はずいぶん違う

56 :名称未設定:2011/11/06(日) 10:45:09.39 ID:LMFz7VflP
手ぶれオフにしてても、たかが一時間の動画ファイルで2-3時間かかるんだから問題。
読み込みはバグが絶対あると思うよ。

57 :名称未設定:2011/11/06(日) 14:34:41.23 ID:Qh0v2HTu0
普通の設定だけならサムネイルの作成だけだから、もしそんなにかかるんなら、よっぽどマシンパワーに問題があるんだと思う。

58 :名称未設定:2011/11/07(月) 14:23:01.38 ID:p/4XElUQP
>>57
いえ、MacBookの最新モデルで、メモリ8G積んでるから、どれ以上は望めないよ。

59 :名称未設定:2011/11/07(月) 16:28:57.72 ID:o33C6t8G0
>>54
手ぶれ補正がオンになっていたので切ってこの設定です
http://campusup.ddo.jp/uploader/src/imgs5219.png

この状態で読み込みに8時間とか出る状態で逆に増えたんですが
どこかおかしいんでしょうか?

60 :名称未設定:2011/11/07(月) 16:33:57.34 ID:o33C6t8G0
ああ読み込む際のビデオの最適化にチェックが入っていたのが問題の様でした
これを外したら7分で読み込み完了になったので

61 :名称未設定:2011/11/07(月) 17:09:30.63 ID:fVfQmS+R0
バカ揚げ

62 :名称未設定:2011/11/07(月) 17:17:15.54 ID:8DMRA1KXP
>>60
良かったねん

63 :名称未設定:2011/11/07(月) 17:24:13.39 ID:o33C6t8G0
あれ・・・今度は書き込みが10時間・・??
メモリは1.8GBくらいフリーでCPU使用率50%程度なのに??
元サイズよりもやや大きく書き出してるので多少時間かかるのはわかるんですが
いままでは書き出しはせいぜい2-4時間だったのにどういうことだ???

64 :名称未設定:2011/11/07(月) 17:25:56.87 ID:246Z35VF0
うるせー

65 :名称未設定:2011/11/07(月) 17:41:31.78 ID:TFNPhXuM0
バカNG

66 :名称未設定:2011/11/08(火) 13:55:23.29 ID:gyXIfomA0
iMovieは読み込み時に自動的にiMovie用の形式にレンダリングしてくれます
これによって編集中にファイルの形式違いによるエラーを防げるわけですね

さて ファイル変換はとても時間がかかる作業です
読み込みに時間がかかるのはそのためです

今回は読み込み時のレンダリングを無しにしたので
書き込み時にレンダリングを行っていると考えられます

最初に時間をかけて一気に変換するか
途中でちょくちょく変換するか
最後に時間をかけて一気に変換するか
環境とスキルにあわせて選び快適な編集作業を楽しみましょう

67 :名称未設定:2011/11/08(火) 15:14:08.60 ID:bn0acHZb0
なるほどチェック入れておいた方が速いので元に戻します

68 :名称未設定:2011/11/08(火) 16:05:23.02 ID:nQi19dU80


69 :名称未設定:2011/11/08(火) 16:16:03.15 ID:gyXIfomA0
ちなみに嘘しか憑いてないから注意な

70 :名称未設定:2011/11/08(火) 17:13:26.83 ID:eoQyTK5A0
よかった

71 :名称未設定:2011/11/08(火) 18:34:48.86 ID:gyXIfomA0
ふふふ

72 :名称未設定:2011/11/08(火) 21:36:39.64 ID:kQmKFPl50
本当に嘘だなw

73 :名称未設定:2011/11/08(火) 22:09:58.68 ID:LNKMpQMT0
本当っぽい嘘憑くのは難しいぜ

74 :名称未設定:2011/11/09(水) 02:19:46.75 ID:GtpX/1BN0
なんか変な人が居着いちゃったね。

75 :名称未設定:2011/11/09(水) 20:32:42.94 ID:GahJ4Pm6O
分割されたmp4を結合、mp4で書き出しって出来ますか?
結合→容量が増加、mov書き出し しか出来ないのでしょうか?

76 :名称未設定:2011/11/09(水) 20:38:05.18 ID:lObi8qQPP
>>75
QuickTime Player 7 で Pro コード(有料)を入れれば
mp4を結合して「別名で保存」できるよ(再エンコードなし)
出来上がるファイルはmovだけど拡張子をmp4に変えるんじゃダメ?

77 :名称未設定:2011/11/09(水) 20:50:54.11 ID:GahJ4Pm6O
>>76
素早い回答感謝です
再エンコ無しでの結合が目的なので、それならmovでも構わないです
やはりpro入れるしかないですか…有難うございました!

78 :名称未設定:2011/11/09(水) 21:16:20.77 ID:eM7NpoIf0
mpegstreamclipは?

79 :名称未設定:2011/11/09(水) 22:25:35.50 ID:Gq+QnK5d0
最近macbookpro 13 を買ったものです。
スレ違いかもしれないんですが、情弱覚悟で教えてください。imovieで作った動画をdvdに焼きたいんですが、idvdがインストールされてなくて。
結婚式が週末にあるのでそれまでにdvdに焼いて郵送したいのです。
手っ取り早くdvdプレーヤーなどでみれる形式で焼くにはとうしたら良いでしょうか
諦めて寝たほうがいいか…






80 :名称未設定:2011/11/09(水) 22:36:02.03 ID:7lxnglpP0
買うならtoast。
フリーなら使ったことないけどburnはどうかな。
検索してみて。

81 :名称未設定:2011/11/09(水) 22:37:15.38 ID:tdZ/fLr20
iDVD を買えば?

82 :名称未設定:2011/11/09(水) 22:43:56.24 ID:Gq+QnK5d0
>>80
はい、バーンかトースト検索してみます。
これは、オーサリング?してあるの前提ってことですよね。やってみます。

>>81
アップルストアで売ってるもんだと思って買ったらただの説明ビデオでした涙
明日、宅急便に載せたかったもので…
たしかiLIFE買えばidvdついてるんですよね?
パッケージ版しか売ってないのかな…
80さんのだめだったら諦めてパソコン持って式場いきます




83 :名称未設定:2011/11/09(水) 22:51:34.25 ID:tdZ/fLr20
>>82 もしかしてマシンに付属のインストーラに、
追加インストールか何かで入ってたりしませんか?
私はLION世代のマシンを持っていないのでよく知らないのですが。。
ってか、あらかじめLIONがインストールされてるマシンって、
システム修復用のインストーラが付いてこないんですかね。

84 :名称未設定:2011/11/09(水) 23:01:56.64 ID:Lc3v4LF90
そうか。iDVDは切り捨てられちゃったんだっけな。

ttp://www.macsoft.info/soft/4177/smalldvd.html
これでできないか?

85 :名称未設定:2011/11/09(水) 23:03:36.29 ID:KVZWtFRI0
>>79
iLifeはパッケージ版にしかiDVDは付いてない
BurnやToastでも焼けるし、最近Mac App StoreでPremiere Elementsを売り出したけどこれでもDVD/BDまで焼けるらしい(詳細未確認)

あと現地のプレーヤがDVD-Rを認識しないという事も考えて
一応MBP(最悪iPodとかの動画再生ができるデバイス)を持って行った方がいい


86 :名称未設定:2011/11/09(水) 23:08:07.35 ID:KVZWtFRI0
>>84
これいいね、というかこのサイトも似たような名前の(最近改悪された)サイトに比べて使いやすそう

87 :名称未設定:2011/11/09(水) 23:21:11.44 ID:Gq+QnK5d0
いろいろすいません。

>>84
ありがとうございます。最後のあがきでやってみます。

>>85

84さんのできなければ、明日、アイライフ買って、パソコン式場に持ち込んでみます


結果、またこちらにレスします。

今日は寝れない…w






88 :名称未設定:2011/11/09(水) 23:41:27.09 ID:eM7NpoIf0
プロジェクターに繋げるためのケーブルも忘れずに。

89 :名称未設定:2011/11/10(木) 02:36:21.96 ID:JB9Hj/Pxi
劣化覚悟でMPEGにしちゃってUSBに入れて現地のPCに頑張ってもらうとか
二、三逃げ道を作っておくべきかもね

仮にDVDに焼けても再生出来ない可能性あるわけだからな

90 :名称未設定:2011/11/10(木) 09:20:57.52 ID:sooeTnKfi
きのう、idvdの件でレスしたものです。結果的にはわたしの情弱ぶりが露呈した形で、やはり、dvdプレーヤーでみれる形までこぎつけませんでした。
今日は東京に出張なので、アイライフ買って、直で現地にいきます。
ケーブルはなんとか手に入りそうです。

いろいろすまんすでした




91 :名称未設定:2011/11/10(木) 09:56:44.09 ID:E0kKqzLVi
iDVDってチャプター選択メニューの各サムネイルを動画にしたりできる?
iDVDの為だけにiLife買うのはもったいないかな

92 :名称未設定:2011/11/10(木) 11:13:03.54 ID:Kd598hrn0
動画にできる。
けど画質よくないしiDVDのために買うのはもったいないかなと思う。

93 :名称未設定:2011/11/10(木) 11:54:46.47 ID:E0kKqzLVi
>>92
どうもありがとう できることはできるんだ
俺iDVDは使ったことなかったから使ってみたかったけど、もったいないよね

94 :名称未設定:2011/11/10(木) 12:27:06.25 ID:5SdFTz4o0
iDVDのスレって落ちてるよね
そういうことかな

95 :名称未設定:2011/11/10(木) 23:38:44.58 ID:bGLm1v7a0
よその単体アプリと比べたらiLifeはコストパフォーマンスがいいと思うけど、
iDVD単品で5800円というのはいまどきの値段としては悩むなあ…。
これがBD対応とかだったらともかく

96 :名称未設定:2011/11/11(金) 08:26:57.33 ID:sxMYIki+0
質問ですが、
iDVDを使わないでトーストで焼くと言うことは、
メニュー画面は作れないと言うことでしょうか?


97 :77:2011/11/11(金) 18:12:24.30 ID:dJEaszvk0
>>78
お答え頂いたのに、返事が遅れて申し訳ないです
mpegstreamclipは既に試したのですが、Quicktime VLCとも音声が出なかったので…

98 :名称未設定:2011/11/14(月) 13:29:44.40 ID:uzB3Szk90
imovieで作り終えて、idvdでDVDに書き出すと、
どうしようもなくガッカリしたのですが、
それは他のソフト使うと改善したりするんですか?

あと、そう、皆さんに聞きたいんですが
編集し終えたものって、どうしてます??
元データ残してます??
最大サイズで書き出しておけば、元は消してしまっても良いかなとおもってるんですが
どうせもう編集はしないし。
なんか不都合ありそうですか?

99 :名称未設定:2011/11/14(月) 13:47:25.43 ID:3LplrxnzP
>>98
iMovieからiDVDに持って行く時どうしてる?
「共有」からiDVDだとガッカリ路線一直線だぞ

100 :名称未設定:2011/11/14(月) 13:54:22.49 ID:qxPRJHXB0
書き出しはtoast使ってる。
AVCHDデータは残すけどAICデータはiMovieがAVCHDに対応したら消す予定。

101 :名称未設定:2011/11/14(月) 14:43:03.51 ID:uzB3Szk90
>>99
そう、がっかりしたから、QuickTimeで最大に書き出した。
でも、がっかりした。。。

>>100
toastはそんなにちがうの??
もはやDVD自体の限界なんかね。。。

子供の動画とりまくってるから、どんどんたまる一方だし、
QuickTimeの最大サイズの書き出しだけでいいなぁ、て。

102 :名称未設定:2011/11/14(月) 14:45:03.10 ID:uzB3Szk90
>>101
>そう、がっかりしたから、QuickTimeで最大に書き出した。
>でも、がっかりした。。。

あ、QuickTimeで書き出したのを
iDVDで読み込んだ、という意。

どっかのサイトに、そうすれば若干マシって書いてあった。

103 :名称未設定:2011/11/14(月) 17:04:43.66 ID:MomL4KfZ0
QuickTimeでの書き出しに「最大」なんて曖昧な表現は無い訳で、
嘘バレバレ。

104 :名称未設定:2011/11/14(月) 17:41:15.40 ID:uzB3Szk90
>103
うろ覚えで書いて申し訳ない。
「大」ですね。
雰囲気で察してほしかった。

105 :名称未設定:2011/11/14(月) 18:00:50.96 ID:nB6xbcco0
toastはまぁまぁ綺麗だよ。
メニューがくそださいけど。
BD使わないなら買うのは微妙かもね。

106 :名称未設定:2011/11/14(月) 18:26:41.34 ID:uzB3Szk90
>>105

今後いつかBDに転向するときが来るとしても、
そのときもQuickTimeで残しとけば大丈夫??
もしくは元データも必要?

どのみち、最初にカメラから取り込む時に
サイズを落として取り込んでるから、同じかね???

107 :名称未設定:2011/11/14(月) 19:20:08.28 ID:eGy1JLUQP
大容量HDDを買ってきて元データを取っといたほうがいいんぢゃね

108 :名称未設定:2011/11/14(月) 19:50:28.23 ID:uzB3Szk90
>>107

別に、ケチをつけてるとか言うわけじゃないんですが
書き出したデータだけでなく、元データをとる理由ってなんですかね。

109 :名称未設定:2011/11/14(月) 19:52:28.03 ID:eGy1JLUQP
>>108
何があっても取り返しがつく

110 :名称未設定:2011/11/14(月) 21:18:11.94 ID:uzB3Szk90
なんか、部屋の片付けみたいに、
「いつか使うは一生使わない」みたいな感覚で。
キレイにアーカイブしていきたい衝動に駆られ。。。

書き出したのだけあれば事足りると思ってるんだけど、
同意見の人いませんかね。。。

111 :名称未設定:2011/11/14(月) 21:52:32.74 ID:SVbqlHUV0
imovieって死ぬ程使いづらいな。必要な場面を選択だのオーディオ切り離しづらいだの。
選んだものがバーになって出てくれるimovieHDの方が数倍操作分かりやすいよね。

112 :名称未設定:2011/11/15(火) 03:46:22.29 ID:0qYnGInP0
>>98
大で書き出し→idvdでオーサリングしたものをディスクイメージで保存
→toastとかディスクユーティリティで焼くと結構よかったはず。画質。
今試せないのでウロですまんが
ディスクイメージで保存ってのがミソだったと思う。

113 :名称未設定:2011/11/15(火) 12:23:04.52 ID:Q/xDb9MZ0
だから、QuickTimeでの書き出しに「最大」も「大」もない。
問題は使う側のようだ。

114 :名称未設定:2011/11/15(火) 13:53:36.05 ID:YIi59HRC0
細かいやつだな。感じろよ。


115 :名称未設定:2011/11/15(火) 13:55:02.03 ID:YIi59HRC0
共有なら大だし、QT書き出しなら高または最高ってことでしょ。

116 :名称未設定:2011/11/15(火) 14:03:54.51 ID:Wlawl+4V0
まぁ、「最大」「大」が引っかかったなら、スルーしてください。
知識不足で間違えただけです。
要は「大きい方」という意。


>112
ありがとうございます!
週末にやってみる。

117 :名称未設定:2011/11/15(火) 14:05:12.65 ID:Wlawl+4V0
昨日からの連投で申し訳ないが
やはり、みなさん元データ残す派?

118 :名称未設定:2011/11/15(火) 14:59:35.32 ID:YIi59HRC0
しつこい

119 :名称未設定:2011/11/15(火) 15:08:44.13 ID:iujsVyA7i
やたらとプロジェクトが増えていくんだけど、
どうしたらいい?

120 :名称未設定:2011/11/15(火) 16:37:05.04 ID:fvS0HQ/l0
>>116
馬鹿過ぎ。
根本的にわかってない。

121 :名称未設定:2011/11/15(火) 19:36:28.51 ID:4UQ/Mjky0
>>116
ディスクイメージまで試したかどうか覚えてないしToastまで買ったけど、結局根負けした。
画質が良くならなくてどうしようか迷っていたタイミングでFinal Cut Pro Xが出た。
試用版を使ってみたら画質が良かったので1週間も経たずに購入した。幸せになった。
iMovieの画質で悩んでいるならFCPXは良い選択だと思う。
もちろん、iMovieで満足しているならそれに超したことはない。


122 :名称未設定:2011/11/15(火) 20:30:41.36 ID:Wlawl+4V0
>>121

FCPXか。。
試用版やってみる。

>>120

が根本的に何を言いたいのかがわからんのだけど。

123 :名称未設定:2011/11/15(火) 20:54:20.99 ID:QZE5VDgd0
ファイナライズしてから、プロジェクトのファイルの内容を表示して、中のムービーファイルを使うのが一番画質がいいはずです。



124 :名称未設定:2011/11/16(水) 06:25:22.88 ID:/Bhf7cSh0
>>123
詳しくお願いします

125 :名称未設定:2011/11/16(水) 11:28:49.56 ID:y6ec1Ux+0
タダのiMovieで満足出来なければFCPXを買うべし
iMovieはQT書き出しでいくらがんばっても取り込んだ時にオリジナルから劣化してしるので何をしても無理
FCPXを使うと解決出来るがHDDとメモリの容量が要る

126 :名称未設定:2011/11/17(木) 20:32:45.50 ID:gZULQuq10
ホントに残したい映像ならHDの価格より画質を選ぶと思う。
逆なら画質より価格だけど
そんなユーザーはそもそもこんなスレは覗かないだろうから
iMovieよりFCPXがいいと断言できる。

127 :名称未設定:2011/11/17(木) 20:41:39.79 ID:6Uc2iBhX0
値段が違うんだから単純比較できないだろ

128 :名称未設定:2011/11/17(木) 21:09:31.10 ID:gZULQuq10
>>127
単純には比較していない
このスレを覗くかどうか
ということで区分している
画質より値段にこだわる人は
そもそもこのスレ&レスに影響されない

129 :名称未設定:2011/11/17(木) 23:09:21.37 ID:HaeTpGdi0
そんなにちがうん??

130 :名称未設定:2011/11/17(木) 23:41:46.40 ID:ttw0zG5p0
また、読み込み時にAICにする設定のままで「劣化、劣化!」と騒ぐ人たちが暴れるのか……


131 :名称未設定:2011/11/18(金) 00:19:26.36 ID:BRfd9xc90
劣化!劣化!

132 :名称未設定:2011/11/18(金) 04:13:31.90 ID:EG72h8In0
今のiMovieって、iMovieHDの頃と違って再エンコードしてから読み込んでないよね?
画質が劣化するってどーゆー意味だ?

133 :名称未設定:2011/11/18(金) 09:06:18.91 ID:IktkVSdo0
proresじゃないからビットレートが足りないとか?

134 :名称未設定:2011/11/18(金) 09:46:06.90 ID:+DvrMRQl0
iMovieHDと比べて明らかに劣化しているし現iMovieって何に変換してるのかな?
AVCHDカメラ買ったんでiMovieに取り込んだけど元ファイルMTSをVLCで見るのと比べるとなんじゃこれ?
それでFCPX買った



135 :名称未設定:2011/11/18(金) 10:16:09.01 ID:whymqPyK0
また設定部分の意味さえもわからない人がw

136 :名称未設定:2011/11/18(金) 10:18:53.76 ID:S5GpU85yP
>>134
ビデオ読み込みの設定を「最大」にしてもダメなの?

137 :名称未設定:2011/11/18(金) 13:45:37.63 ID:p4eCS7k50
tsファイルを読み込ませるにはhandbreakでm4pかm4kに変換してから読み込ませれば
いいのですか?


138 :名称未設定:2011/11/18(金) 13:50:35.97 ID:+DvrMRQl0
>>135
>>136
過去ログ嫁


139 :名称未設定:2011/11/18(金) 14:02:05.58 ID:S5GpU85yP
>>138
過去ログも糞も「最大」で読み込めば劣化なしで読み込むっしょ?
第一過去ログって具体的なレス番あげられんの?

140 :名称未設定:2011/11/18(金) 14:20:28.47 ID:uZOnFWew0
ああ、AVCHDはApple Intermediate Codecに変換してからじゃないと読み込めないんだよね。
その他のファイルだとそのまま編集するんだけど。

にしても実はSD画質のiMovieHDより画質が劣化するのは変だね。

つーか、FCPXはAVCHDをそのまま編集できるんだっけ?
だとしたら移行して大正解だと思う

141 :名称未設定:2011/11/18(金) 18:56:20.06 ID:5VBhSvyl0
>>140
>つーか、FCPXはAVCHDをそのまま編集できるんだっけ?
だとしたら移行して大正解だと思う

iMovieの過去スレ嫁。
iMovieHD以来の劣化無しQualityが10万円も出さずにFCPXで編集できるようになった。
FCPX はアマチュアにとっては画期的なアプリケーション。
移行すりゃ幸せになれる。


142 :名称未設定:2011/11/18(金) 19:16:15.70 ID:BzFUl31qP
iMovieはニコニコ動画に上げるMADを制作するのにちょうどいいスペック
どうせ低解像度かつ低ビットレートに再エンコしなきゃいけないからね

143 :名称未設定:2011/11/18(金) 19:26:54.58 ID:SvarDV1F0
ところで、みんな何の動画とってんの?俺はホームビデオだけど。

144 :名称未設定:2011/11/18(金) 23:41:57.46 ID:uZOnFWew0
>>141
俺はあまりAVCHDのカメラの映像の編集しないから、iMovieでも劣化なしで編集できるから無問題。

つかiMovieHDは変換して読み込むし実質SD画質だから現行より低画質だよ

145 :名称未設定:2011/11/19(土) 11:55:42.31 ID:7dXf0WfY0
HD画質 FCPX ≧ iMovieHD > iMovie11
SD画質 FCPX = iMovieHD = iMovie11

146 :名称未設定:2011/11/19(土) 13:48:19.35 ID:dsqoEbJy0
またいつまで経っても設定を理解出来ない人登場

147 :名称未設定:2011/11/19(土) 19:17:25.22 ID:PT8uhf9p0
設定を理解してないわけじゃないでしょ。
反論されたような気がして脊髄反射してるだけ

148 :名称未設定:2011/11/19(土) 20:05:30.99 ID:fFCSvA100
「松下みたいな電気屋の都合で出来たAVCHDなんていう半端な規格に家電屋の店員の言うことを鵜呑みにして飛びついただけで、馬鹿でも軽率でもない画質にこだわりを持つオレ様」
「AVCHDディスクとDVDの違いも解らないしh264.mp4で直接録画する傾向にシフトした最近のカメラに買い替える経済力もないけど馬鹿でも軽率でもない画質にこだわりを持つオレ様」
が念仏を唱えているんだよ。

149 :名称未設定:2011/11/19(土) 20:10:05.19 ID:nF8GfGp20
>>145
SD画質も、FCPX ≧ iMovieHD > iMovie11

150 :名称未設定:2011/11/19(土) 20:12:34.47 ID:nF8GfGp20
>>145
素材がDVテープの場合(もちろん書き出しはSD)だけどな

151 :名称未設定:2011/11/19(土) 20:26:55.93 ID:dI6Ny/080
h264はビットレートが足らん。
うちのコンデジの話。他は知らん

152 :名称未設定:2011/11/19(土) 22:06:49.03 ID:bqmKCAxY0
その辺の動画を読み込んだ場合、Apple Intermediate CodecでもiMovie HD
より綺麗な訳で。
どっちかというと、カメラがくたびれてるんじゃないかと。

153 :名称未設定:2011/11/19(土) 23:11:02.24 ID:SPJRdThS0
AppStoreでpremiereでも買っ

154 :名称未設定:2011/11/20(日) 06:31:00.89 ID:LgTMXJV/0
>>152
???
同じ素材を同じカメラから読み込んで
FCPX とiMovie11 で比べてるんだけど?
取り込む条件は同じ


155 :名称未設定:2011/11/20(日) 20:52:20.81 ID:XUv9IOfn0
>>154
>>iMovie HDより綺麗な訳で
と書いてあるのになぜ唐突にFCPX?
取り込む条件は同じってどんなコーデックに?ProResとか言わないよね?


156 :名称未設定:2011/11/21(月) 10:03:20.40 ID:y5Mh+Ns00
>>146
またいつまで経っても設定を理解出来ない人登場

設定は関係ねーのw
iMovieでの設定では何をしても無駄

157 :名称未設定:2011/11/21(月) 10:15:22.09 ID:QQjxeGP/0
解像度は変わる。

158 :名称未設定:2011/11/21(月) 11:57:29.16 ID:y5Mh+Ns00
解像度の数字だけ合わせても無駄

159 :名称未設定:2011/11/21(月) 12:03:02.71 ID:Jvrb6SSo0


160 :名称未設定:2011/11/21(月) 12:25:32.88 ID:y5Mh+Ns00
解像度「最大」で取り込んでもダメ
自分で試すと解決するので聞く前に実行w
わかる人はFCPX。わからなければそのままiMovie

161 :名称未設定:2011/11/21(月) 12:39:59.25 ID:4cc+P3Oz0


162 :名称未設定:2011/11/21(月) 14:11:45.89 ID:8H4rU6mP0
AICで比較すると、新しい方が綺麗なんだが。

163 :名称未設定:2011/11/21(月) 16:09:22.21 ID:Bt8W3dvk0
iMovieだと画質が悪くなるソースや状況があるのかもしれんが、あまり説明がないので、もうどうしようもない

164 :名称未設定:2011/11/21(月) 16:31:58.79 ID:4cc+P3Oz0
y5Mh+Ns00は日本語か頭が残念すぎてなに言いたいのかさっぱりわからない。

165 :名称未設定:2011/11/22(火) 00:28:25.33 ID:tBf6GQS10
なんで、こんなにみんな殺気立ってるのか。


166 :名称未設定:2011/11/25(金) 02:03:10.42 ID:+49ohqGE0
名称未設定:2011/11/21(月) 18:25:58.60 ID:kyhUdimn0
動画編集なんてやったことない僕が、iMovieで
簡単に動画が作れてしまった。意外にも、すごい楽しみながら作れた。
自分にこんな作業が好きな一面があるんだなと思った。
僕は、インテルMacから使い始めたんだけど、たかがOSの違いなんてものじゃない
PCに触れるときは憂鬱だったのに、Macに触れるときはいつもワクワクする自分がいるのさ。
何年経ってもMacは、いつだって僕に新たなエクスペリエンスを与えてくれる存在で
自分が知らない自分を発見させてくれるんだ。
ジョブズ、君がいなくなって僕は、本当にさみしいよ 。
僕が作ったチープな動画で君を追悼させてくれ。

http://www.youtube.com/watch?v=8UBY-FmN7_Y

みんなには、イミフだろうけど許してくれ


167 :名称未設定:2011/11/25(金) 14:53:31.01 ID:I5Fw46b50
お前、著作権って言葉知ってるか?

168 :名称未設定:2011/11/25(金) 17:59:34.71 ID:+49ohqGE0
コピペに話しかけちゃうとか、疲れてるんじゃないの?


169 :名称未設定:2011/11/27(日) 17:53:35.06 ID:On9gjuMO0
imovie08を使用しています。
今回sony HDR-CX370から読み込もうとしているのですがうまく行きません。

「カメラから読み込み」で開くウインドウの中に読み込みたい動画が出てこず、昨日読み込んだテスト動画しか現れません。

テスト動画もカメラから削除したのですが、やはり、その動画しか現れないのです。

初期設定ファイルを捨てたり、USB接続からおこなったりしたのですが、改善せず。

どなたか、ご教授願えませんでしょうか?



170 :169:2011/11/27(日) 17:56:56.19 ID:On9gjuMO0
すいません
imovie09 ver8.06でした・・


171 :名称未設定:2011/11/27(日) 19:23:30.82 ID:flcXQ5V90
Mac上に一度取り込めば。


172 :名称未設定:2011/11/27(日) 20:33:46.27 ID:TX9ggW+h0
>>160
マジレスすると、最適化しないで取り込めばいい。

173 :名称未設定:2011/11/28(月) 21:29:17.30 ID:qOr+D7Qh0
iMovieには光を入れたり雪を降らせたりする演出効果はありますか?

174 :名称未設定:2011/11/28(月) 22:37:21.53 ID:4K/ql7xs0
>>173
なぜ自分で確認せず人に聞くのん?

175 :名称未設定:2011/11/29(火) 13:09:37.03 ID:o/ggWiO10
>>114
その発言が感じてない。

176 :名称未設定:2011/11/29(火) 20:54:47.32 ID:TdbugEPq0
>>175アンカふりーよ

177 :名称未設定:2011/11/29(火) 20:57:32.94 ID:ZAeFuDR60
ほんと過疎だな

178 :名称未設定:2011/11/30(水) 11:17:10.01 ID:ti/SVs3i0
誰か教えてください
imovieHDは最近のiFrame形式は読み込めますか?

179 :名称未設定:2011/11/30(水) 17:18:28.79 ID:qOBtlY3X0
教えて君はお礼を言わないので教えません。

180 :名称未設定:2011/11/30(水) 17:36:07.16 ID:IJxCXXKY0
ありがとうございました

181 :名称未設定:2011/11/30(水) 22:16:07.07 ID:YSLcX6XX0
どういたしまして

182 :名称未設定:2011/12/01(木) 03:05:54.18 ID:03oulp3d0
iMovieHDはiFrameができる前のソフトなんで対応してないよ。
他の形式と同じように普通に読み込む事になる。

183 :名称未設定:2011/12/10(土) 05:30:39.13 ID:kZlry8pAP
AVCHDの動画ファイルをiMovieに取り込むと容量が数倍になると聞いたのですが、
HVテープで撮影したファイルも同様にかなりの容量オーバーになるのでしょうか?

184 :名称未設定:2011/12/10(土) 20:11:55.02 ID:oF73cY8w0
写真のみのスライドショー動画を作ってんだが、たまに次の画像に切り替わらずに同じ画像ばかり表示されることがある。
一度これにハマったらその写真を削除しても、iMovieを再起動してもダメ。
同じ現象の人いる?

185 :名称未設定:2011/12/11(日) 00:45:56.43 ID:y1YVtsZ30
iMovie11を使用して、パナソニックのビデオカメラから取り込みをしてます。
ビデオカメラで再生すると、右下に録画日時が表示されます。
この表示は、iMovieに取り込んだデータ上ではできないですか?
要約再生のときはポップアップで表示できますが、通常の再生ではできませんか?

186 :名称未設定:2011/12/11(日) 15:50:35.47 ID:7dbpnQEL0
>>184
多分iMovie上でのプレビューはシミュレーションみたいもんだから、処理が追いつかないっていえばいいのかな、、、いったんムービーとして書き出して確認することをオススメする。

187 :名称未設定:2011/12/11(日) 18:06:39.03 ID:vnjnnPH00
いや、184はプレビューではなく書き出したムービーについて言ってるんだと思う

188 :名称未設定:2011/12/11(日) 18:24:49.09 ID:7dbpnQEL0
>>187
そんなこと書いてないでしょ。

>>写真のみのスライドショー動画を作ってんだが、

わかってると思うけど、プレビュー.appのことじゃないからな、アスペ

189 :名称未設定:2011/12/11(日) 20:41:55.33 ID:3+GlAuVE0
キッシュファイルとかサムネイルファイルとかを全消しするしかないとおもう。映像と音両方。
それで直ったとしても一回そうなるとまた再発する可能性が高いけど。

190 :名称未設定:2011/12/11(日) 22:03:12.06 ID:vnjnnPH00
>>188
プレビューとも書いてないがな、アスペ


191 :名称未設定:2011/12/12(月) 01:46:22.42 ID:AtgdRjxr0
>>190
>>186でプレビューって書いてあるじゃん
ま、両方ともキチガイに変わりはないな

>>184
>>キチガイは無視して189のとおりキャッシュを削除すべきじゃないかな?

192 :名称未設定:2011/12/12(月) 06:43:00.60 ID:deT27ISm0
質問者の>>184は一言もプレビューなんて書いてない件

193 :名称未設定:2011/12/12(月) 07:09:32.78 ID:AtgdRjxr0
>>192
>>作ってんだが
の部分から作ってる途中と判断

つまり>>184が言ってる『画像が止まる』ってのは、書き出し後のムービーのことではなく、リアルタイムでレンダリングしてる『プレビュー画面』の方のことを言ってるって判断したんでしょ、>>184では。
そう言う意味でプレビューって言葉を使ってんのに、プレビュー.appとかがでてくるから変なことになるんだよ。

ただ論理としてはなんらおかしくはないと思うけどな。



194 :名称未設定:2011/12/12(月) 14:43:28.32 ID:fOTU4lih0
ちょっとアレな人がネットで相手を罵る時のセリフって、自分に一番当てはまる言葉を使うらしいよ。



195 :名称未設定:2011/12/12(月) 18:12:02.20 ID:I2IEQKTG0
バカほど覚えたての言葉を使いたがる、ってのもあるな。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)