5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Xcode part10

1 :名称未設定:2011/10/21(金) 13:34:25.64 ID:laVDXSDI0
MacOSXやiOSの開発環境Xcodeのスレ。

Xcode Glossary
http://developer.apple.com/mac/library/documentation/DeveloperTools/Conceptual/Xcode_Glossary/20-Glossary/Glossary.html
Cocoaアプリケーションチュートリアルの紹介
http://developer.apple.com/jp/documentation/Cocoa/Conceptual/ObjCTutorial/01Introduction/chapter_1_section_1.html

■関連スレ
Macでプログラミング{10}
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1248682344/
Cocoaはさっぱり!!! version.16
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1307162542/
Objective-C [ObjC part:5];
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1279730299/

■前スレ
Xcode part9
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1307269129/


2 :名称未設定:2011/10/21(金) 13:36:40.16 ID:laVDXSDI0
すまん、ObjCのスレがDAT落ちしてた

Objective-C [ObjC part:6];
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1313891268/

3 :名称未設定:2011/10/21(金) 15:37:25.33 ID:AHk/nSRC0
みなさん、はじめまして。私は27才のY子といいます。
先月主人の兄にレイプされました。
それ以来、義兄の性処理道具にされています。
義兄は私を妊娠させるつもりです。
今度、私の種付けショーと種付けパーティーをします。
みなさんの参加をお待ちしてます。

※Y子は俺の弟の嫁さんだったが、今じゃ命令すれば上のような書き込みもする(笑)
Y子は小柄だが胸がデカイ。乳首が感じるらしくオマンコしながら
乳首を噛んでやるとギュウギュウオマンコを締めつけてくる。
何とかして弟よりも先にY子を孕ませたいので、今回協力してくれるヤツを募集!
条件 血液型がB型(弟がBでY子もBだからこれが絶対条件)
   年齢 下は中学生(笑)から上は35くらいまで(俺は36)
   東京都内の俺のマンションに来れる
   筋肉質でガッチリしている(これはY子の希望)
以上の条件を満たしているヤツいたらメールくれ! 一緒にY子に種付けしようぜ!

4 :名称未設定:2011/10/21(金) 15:40:35.08 ID:iV7GXKSRP
Y子の股間がJavaJavaってか

5 :名称未設定:2011/10/21(金) 15:55:31.47 ID:D1GHPx9u0
>>1

6 :名称未設定:2011/10/22(土) 08:03:13.58 ID:MjTgI7uHP
xcode 4 for snow leopard って、もう無い?

7 :名称未設定:2011/10/22(土) 08:05:45.20 ID:Y6ryDHtb0
>>6
あるけど?
Developer Center に

8 :名称未設定:2011/10/22(土) 08:35:08.24 ID:MjTgI7uHP
うーん、見つからん。xcode 4.2 for lionか
lion以外はxcode 3.2.6のリンクしか無い。

ひょっとして、無料会員には配布されてない?

9 :名称未設定:2011/10/22(土) 08:44:26.32 ID:Y6ryDHtb0
>>8
そうかもね。

10 :名称未設定:2011/10/22(土) 18:56:04.62 ID:z7TlvSc50
今って、デペロッパーのメンバーページって落ちてます?
繋がらないのですが…

11 :名称未設定:2011/10/22(土) 19:09:01.95 ID:WNSVu8okP
developer.apple.comのクッキー消してみ


12 :名称未設定:2011/10/22(土) 20:37:19.75 ID:MjTgI7uHP
実機に入れてテストするには、結局有料会員になるしかないわけか。
とりあえず、少し作り始めてから考えた方が良さそうやね。

13 :名称未設定:2011/10/23(日) 23:17:37.54 ID:lrhIsAB40
4.2でC++11のサポートってあるけどラムダや初期化リストやconstexprはまだダメっぽい。
autoとか範囲forは使えるから一部対応ってことなんだろうか。

14 :名称未設定:2011/10/24(月) 00:13:50.65 ID:xn2ImtC50
http://clang.llvm.org/cxx_status.html

15 :名称未設定:2011/10/24(月) 13:43:14.89 ID:xn2ImtC50
          _____
  .ni 7    /        \  残念ですが未実装です
l^l | | l ,/) / /・\  /・\ \    .n
', U ! レ' / |    ̄ ̄    ̄ ̄  |  l^l.| | /)
/    〈  |    (_人_)    |  | U レ'//)
     ヽっ     \   |    /   ノ    /
 /´ ̄ ̄ ノ     \_|    \rニ    |
                      `ヽ   l

16 :名称未設定:2011/10/26(水) 12:38:53.84 ID:eon4962U0
Xcode4のタブが使いづらいなーeclipse長年使ってたからそう感じるだけ??
リストからファイルをワンクリックした時に無反応としたいんだけどできない?
気づけば全タブ同じファイルになってることがよくある

17 :名称未設定:2011/10/26(水) 12:41:55.91 ID:Zkd6MvpU0
たしかに気づかないうちにタブだらけになってる

18 :名称未設定:2011/10/26(水) 14:24:08.10 ID:VpDYCrHa0
       ε ⌒ヘ⌒ヽフ
       (   (  ・ω・)
      ε ⌒ヘ⌒ヽフ⌒ヽフ
     (   (  ・ω・) ω・)
   ε ⌒ヘ⌒ヽフ⌒ヘ⌒ヽフ⌒ヽフ
  (   (  ・ω・) (  ・ω・)ω・)
  ε ⌒ヘ⌒ヽフ⌒ヘ⌒ヽフヘ⌒ヽフ⌒ヽフ
 (   (  ・ω・) (  ・ω・) ・ω・)ω・)
  しー し─Jしー し─J し─J ─J

19 :名称未設定:2011/10/26(水) 19:30:28.50 ID:S/Cwsa0S0
>>16
そういう細かい部分でムカつくところが4には多いね。
3はリストのあるウインドウと、別に開いたエディタやコンソールが明確に分離していたから使いやすかった。
4はどのウインドウが誰なのかはっきりしない。誰にでもなれるから。
タブ単位でも同じ。


20 :名称未設定:2011/10/26(水) 19:36:08.47 ID:wD34yWZ90
>>18
ブタだらけじゃねえ(w


21 :名称未設定:2011/10/27(木) 18:46:33.98 ID:kjV8KAJT0
AppCodeはやく買って本当によかった

22 :名称未設定:2011/10/27(木) 23:21:40.95 ID:gMeTYVYa0
>>21
今買っても$69だけど、何か特典とかあったっけ?

23 :16:2011/10/28(金) 00:23:06.97 ID:6XasfSAn0
>>21
30日無料だから使ってみた。
・タブ操作はeclipseっぽくていいね。左側に追加されるのが違和感あったけど。
・.xcodeprojができるからXcode互換がある。
.・storyboardとかxibファイルのInterface Builder関係は
 Xcodeが立ち上がったからその辺はIB任せであくまでもソースに特化してるIDE?
 なんにしろXcodeは必須ってことか!
・Build SettingとかどこにあんだろそのへんもXcodeでやるとか?
・メソッドごとに,mと.hファイルのジャンプアイコンがあって何気に便利っぽい
・細かいけど気になったのがエディタのどこをクリックしても
 そこにカーソルが移動するから行の右端に空白があるのか無いのか判別が難しい

10分触った感想だから変なこと言ってたら御免

24 :名称未設定:2011/10/28(金) 00:53:33.99 ID:GtcqPQdV0
>>22
半額クーポン

25 :名称未設定:2011/10/28(金) 02:19:09.15 ID:3YzBXhP50
>>24
ああ、あれね。確かに 1/5 になるからね。俺もそれで買った口。

>>21
フリーカーソルモードは環境設定から変えられる。デフォルトにするのよをやめろという苦情が上がってるが、
JetBrains は帰る気ないみたい

26 :名称未設定:2011/10/28(金) 10:59:20.53 ID:/gXbELx10
う〜〜〜ん・・・日本語のコメントを入れるとSave出来ないファイルがある。
Xcode4.2なんだが、どうなってんだ?

27 :名称未設定:2011/10/29(土) 21:04:18.81 ID:e9Kdgp6B0
現在Xcode4.1を使っています。
Xcode4.2にバージョンアップするとIBがstoryboardに変わって
ちょっと前の入門本の通りにできない、とブログに書かれていたりするんですが、
4.2でも4.1までのIBは使えますか?


28 :名称未設定:2011/10/29(土) 21:09:12.32 ID:Ekvkqvls0
>>27
IB 普通に使えるよ。プロジェクト作成する時に Storyboard 使用のチェックボックスをオフにすればいい。

29 :名称未設定:2011/10/30(日) 01:35:06.62 ID:1giMpdKB0
Xcode4.2でプロジェクトを閉じると3分くらいアプリケーションが反応しなくなる
メモリも空きがなくなるまで使ってるし何だこれ?

30 :名称未設定:2011/10/30(日) 02:02:59.86 ID:ZB6Q1bvB0
不安定なのが4.2なのか10.7なのかわからんけど、いろいろあるよね。
俺はそれはないけど、オーガナイザの検索窓で虹色ぐるぐる。

31 :名称未設定:2011/10/30(日) 02:09:36.63 ID:wSEvzeZ00
うちはiOSシュミレーターがいつもスローアニメーションで立ち上がる
けど、これ何とかならないもんかね?

32 :名称未設定:2011/10/30(日) 03:05:36.00 ID:Dvlenm+y0
内蔵IB開くとかなりヤバいことになる。
使い物にならないレベルで。

FinderでXcodeを32bitに変更するといくらかマシになる気がする。


33 :名称未設定:2011/10/30(日) 03:06:22.04 ID:Dvlenm+y0
ちなみにメモリは4GB積んでる

34 :名称未設定:2011/10/30(日) 07:43:15.17 ID:Jm5sbGdK0
プログラミング始めようと思って最新のXcodeがいいだろうと思ってSLからLionにアップグレードしたのが失敗だったorz
入門書とかはだいたいXcode3×Snow Leopardばっかだし・・・。
Cを習得する頃にXcode4対応版でてくんないかな・・・。

35 :名称未設定:2011/10/30(日) 08:57:05.10 ID:ax8qSYdC0
xcode4.2のstoryboardにTableView設置して、
セルに文字とか情報入れたけど
実行すると表示されない。
TableViewは、デザインできないの?

36 :名称未設定:2011/10/30(日) 09:01:24.69 ID:ax8qSYdC0
>>34
最近の本はxcode4ベースな気がする。
3をあまり触ってないなら4で慣れていったほうがいいと思うよ。
これから3は、どんどん使われなくなると思うし

37 :名称未設定:2011/10/30(日) 12:49:47.50 ID:+GCgRTCc0
>>35
Table ViewのContentsを「Static Cells」にすれば可能だよ

ただ、変更するとせっかく作ったセルがチャラになるんで
もう一個Table View作ってコピーするといい

38 :名称未設定:2011/10/30(日) 17:25:00.05 ID:nha6d9vx0
おれも最近Mac初めて買ってiphone開発し始めたんだけど、
(今、スノレパ + Xcode4.1)
Lion にあげるか迷っている。

道具としてはLionが使いたいんだけど(MissionControlとか)、
いま Xcode で作ったプログラムが Lion + Xcode 4.2 でうごかなくなるとか、
やり方が変わるのが怖い。そうなるのかどうかもよくわからないし。

39 :名称未設定:2011/10/30(日) 17:31:26.62 ID:wSEvzeZ00
>>38
MissionControlとか、Airの11インチでもない限りあまり使うこともないし、
とにかくXcode4.2ではガラッと開発スタイル変わるよ
勉強し始めだと頭こんがらがるかも

40 :名称未設定:2011/10/30(日) 17:51:02.36 ID:nha6d9vx0
>>39
そうなのか。
http://www.amazon.co.jp/dp/486100764X
これ見て、今まで勉強してきた。
一部の古い本は、Xcode3 前提だったから、想像力を働かして 4 に読み替えて勉強してきた。

Lion にするだけで、Xcode 4.2 になっちゃうのは困るなぁ。
(これからのことを考えると、Xcode 4.2 に慣れるべきなんだろうけど)

41 :名称未設定:2011/10/30(日) 17:56:57.12 ID:V3k1pVaM0
そこにXcode2入門とか古いヒレガス本とか転がってて
3年ぐらい前にXcode3に読み変えながら勉強したの思い出した

42 :名称未設定:2011/10/30(日) 18:01:16.14 ID:wSEvzeZ00
>>40
あー、それもう使えないね。
実際その本の賞味期限て3ヶ月くらいだったなw
まさかこれほどまでに短期間で変わるとは思ってなかっただろうけど。

43 :名称未設定:2011/10/30(日) 20:31:45.05 ID:xyOqveiz0
switch文の場合分けで enumの値を使ったら、caseの文字が抜けててもラベル扱いされてエラーにならないのな。
半日悩んだわ。


44 :名称未設定:2011/10/30(日) 21:03:07.41 ID:ax8qSYdC0
>>37
Static Cellsにやってみたところ
Static table views are only valid when embedded in UITableViewController instances
とエラーが出てやっぱり反映できませんでした。(エラー出てるけど実行できるよエラーも出て実行できた)
他に何かすることってありますか?

45 :名称未設定:2011/10/30(日) 21:47:46.11 ID:4xnH24Yl0
言語抜きで環境のみの解説本があるよ。先月発売。
Xcode 4 入門 for iOS/Mac OS X by 柴田文彦
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4798031046

46 :名称未設定:2011/10/30(日) 22:08:53.64 ID:wSEvzeZ00
>>45
そいつも4.2になってもう使えないでしょ。
先月発売で痛過ぎるよね、出版社も

47 :名称未設定:2011/10/30(日) 22:15:34.02 ID:CP/ruGiL0
痛いのは確かだが、使えない程は変わってないだろ

48 :名称未設定:2011/10/30(日) 22:17:50.72 ID:xyOqveiz0
一番でかいのは、StoryBoardとARC関連か

49 :名称未設定:2011/10/30(日) 22:36:05.46 ID:2R1spNq50
俺も>>40と同じ本で勉強中なのだが、
4.1のまま使ってるが、レスを読んでると
4.2にするのが怖いな


50 :名称未設定:2011/10/30(日) 22:45:41.89 ID:xyOqveiz0
4.2になっても、ほとんどの機能は無くなったわけじゃなくて、追加だから、
別にそれ以前の環境で勉強した知識が無駄になるわけじゃないと思うけど。

51 :名称未設定:2011/10/30(日) 23:12:31.95 ID:9kKWBnnF0
もう電子本だけで出して欲しい
でアップデートしろ有料でいいから

52 :名称未設定:2011/10/30(日) 23:29:18.48 ID:wSEvzeZ00
>>50
4.1のようにxibと非ARCでも一応作れるけどね、4.2使って。
でもこれからのこと考えたらstoryboardとARCのスタイルに移行したほうがいいと思う。
特に解説本が必要な初心者なら、ゴッチャにならないように、最初から4.2スタイルに
慣れた方が良いのでは?

53 :名称未設定:2011/10/31(月) 00:11:25.31 ID:hG1mk5hC0
これから始める人って基本的にはreleaseとかautoreleaseに触れないんだよね。恐ろしい時代だ。

54 :名称未設定:2011/10/31(月) 00:36:02.14 ID:yoHOe4yb0
Cを通らず
Javaに行くようなもんか

55 :名称未設定:2011/10/31(月) 02:56:36.08 ID:A4ebz8CT0
言語仕様が変わるのを恐れる者は、開発者には向かないよ

56 :名称未設定:2011/10/31(月) 04:04:01.60 ID:0gmvNEgX0
ちょっと違う。

Apple環境での開発者

57 :名称未設定:2011/10/31(月) 06:38:43.24 ID:8j70Tywd0
>>53
俺は逆にガベージコレクションを信用できないんだが、老害乙とか言わないように。

58 :名称未設定:2011/10/31(月) 06:50:38.09 ID:Wb762ucq0
>>57
>>53 が言ってるのは、これからは ARC だってことでしょ。
ぼくも GC は信用できないと思うけど、それ以前に iOS では使えないので。

59 :名称未設定:2011/10/31(月) 07:20:55.90 ID:gOL/GI3kP
参照カウンタは信じる系

60 :名称未設定:2011/10/31(月) 07:24:04.15 ID:gOL/GI3kP
storyboardは、iOS4.3以前対応されてないの?
ターゲット4.3にするとビルドエラー出る

61 :名称未設定:2011/10/31(月) 07:46:36.54 ID:Wb762ucq0
>>60
Storyboard は iOS 5 の新機能だから、それ以前では動かないよ。

62 :名称未設定:2011/10/31(月) 10:45:07.99 ID:hG1mk5hC0
>>55
中でreleaseされてるとか知らずに(理解せずに)コードを書く人達が出て来るのが恐ろしい時代ってこと
>>57
GCはパフォーマンス落ちるから一度も使わなかった

63 :名称未設定:2011/10/31(月) 10:54:51.82 ID:/A0tBl/x0
>>62
まぁちょっと違うけど、Javaとか他言語もそうだしね。
考えなくていいならそれにこしたことはないよね。
ただ、今みたいに過渡期の中途半端な実装だと、
逆に危ないかもね。

64 :名称未設定:2011/10/31(月) 11:01:00.36 ID:dVw2UY780
いくら進化してもCがむき出しのままだから怖い気がするな。

65 :名称未設定:2011/10/31(月) 11:31:24.76 ID:KD4T46lB0
GCは俺も使ってないな。参照カウンタが染みついちゃったし、自分で見通せる点が
大きいな。責任も自分持ちになるが。GCはどのタイミングで発生するのかわからな
いのが一番嫌。実行速度に影響ないとしてもね。

66 :名称未設定:2011/10/31(月) 11:40:37.72 ID:wRHTCDHk0
勝手にやってくれるっつっても、retain(or copy) & release を全く使わないってわけでもないだろ。
場合によっては、個別にでretainしたい時もあるし。
ARCしか使わない、ARCしか知らない、ってんじゃ厳しいいと思う。

67 :名称未設定:2011/10/31(月) 12:25:25.55 ID:2/m+wAFX0
>>44
そのメッセージ見て分からんようならプログラマにゃ向かんよ

68 :名称未設定:2011/10/31(月) 13:46:37.48 ID:gOL/GI3kP
何その煽り

69 :名称未設定:2011/10/31(月) 13:58:49.19 ID:gOL/GI3kP
プログラマーが見続けると死ぬ精神攻撃 - http://t.co/T6hXccM2

70 :40:2011/10/31(月) 14:33:12.31 ID:NC0k3dpx0
え、Xcode 4.2 になると、
単にエディタの機能が変わるだけでなく、言語仕様も変わるの?
>>53 を見てそう思った。

4.2 になると release とか autorelease を明示的に書かなくなるということ?
( >>52 によると、4.1 スタイルでも書けるとのことだけど)

正確に言うと、言語仕様が変わるわけではなく
(統合環境(Xcode)がビルドした結果のバイナリは、処理系から見ると変化なし)、
統合環境がプログラマに提供するアシスト機能のGUI が変わっただけなのかもしれんが

もうわけわからん

自分はLionにしたいだけなので、LionでXcode 4.1 は今からダウンロードできるのだろうか。
iOS Developer のお布施はしてある。

71 :名称未設定:2011/10/31(月) 14:38:03.08 ID:dVw2UY780
なんか仕掛かり中でタイミングが悪いとかじゃなければ、
わざわざ古いの使う意味はないと思うけどな。

72 :名称未設定:2011/10/31(月) 14:46:08.57 ID:CnJxcB8V0
しかかり中でも移行して特に問題ないと思うけど。4.1のプロジェクトも普通にコンパイルできるし。
警告が厳密になっている分、かえってバグ潰しにも有効かも。

73 :名称未設定:2011/10/31(月) 14:58:59.97 ID:dVw2UY780
気軽に移行して変なところでハマってスケジュール遅れたりしたらしゃれにならんもの。

74 :名称未設定:2011/10/31(月) 15:02:37.13 ID:6elwUv5C0
4.2で新規プロジェクト作ってないから良くわかんないけど可能性としては
1、デフォルトコンパイラが変わった
 最近のプロジェクトテンプレートは明示的にコンパイラを指定してないから何か変わるかも
2、プロジェクトテンプレートでARCがオンになってる
3、プロジェクトテンプレートでstoryboard使用がデフォルトになってる
とかじゃないかな

あと、最新OS、最新SDKターゲットになってると思うからその辺も

75 :名称未設定:2011/10/31(月) 15:16:06.96 ID:yRSnQebG0
armv6もターゲットにしてるなら、移行しない方が無難かも。
armv6用の小数点演算にバグがあるみたいだし。
ttp://hmdt.jp/blog/?p=256

そのせいなのかわからんけど、Xcode4.2では、armv6の指定が
デフォルトで外れている。

76 :名称未設定:2011/10/31(月) 16:10:53.07 ID:3Yz/5RIB0
自動補完やエラー表示の位置がおかしくなるのは、相変わらずなんだな。

77 :名称未設定:2011/10/31(月) 17:47:22.20 ID:reLc8wrh0
>>70
>>52 で ARC ってキーワード出してくれているだろ。長々と一人問答する前に調べろよ
http://developer.apple.com/jp/technologies/ios5/

http://tamotamago.com/?p=166
などいろいろ

4.2 で問題ない

78 :名称未設定:2011/10/31(月) 18:01:36.23 ID:IE1uLsT40
4.2だとOpenCVに文句言うようになった

79 :名称未設定:2011/10/31(月) 18:34:17.13 ID:KN99a6Oo0
iPhoneの3Gユーザってまだ結構いるもんかね。
ずっと、3G(armv6)も対象にしてきたけど、ユーザが残っているなら、アップデートで
除外しようにも除外できず。悩ましい。
これを除外できれば、マルチタスクも前提にできるのでかなり楽になるんだが。

80 :40:2011/10/31(月) 18:49:27.76 ID:NC0k3dpx0
>>77
どうもありがとう

81 :名称未設定:2011/10/31(月) 20:22:20.06 ID:hG1mk5hC0
>>66
ARCオンにしてるとretain releaseはエラー出てコンパイルできないよ。だから結果的に全く使わない。
個別にretainしたい時は__autoreleasingを使ったりクラスのインスタンスに保持したり。
ちなみにARCは確かクラス毎にオンオフ設定できたはず。

82 :名称未設定:2011/11/01(火) 17:01:45.05 ID:rP1R9Vkj0
>>40 の本を読んでるんだけど、やりたいことができません(>_<)。
この際、Xcode4.2のStorytboardを使いたいのですが、
ボタンのコントロール押しドラッグで画面遷移はできたのですが、
戻るのは、どうすれば良いのでしょうか?
遷移先のボタンをアクションにして、その先が想像つきません。
手がかりだけでも、教えていただけたらと思いますm(_ _)m


83 :名称未設定:2011/11/01(火) 17:04:02.53 ID:rP1R9Vkj0
あと、Storyboardについての本が出るなんて噂はありませんか?
すぐ出るようなら、待って、画面遷移の先を作ってようかなぁ。


84 :名称未設定:2011/11/01(火) 17:08:26.39 ID:tOsBThlEP
>>83
http://developer.apple.com/library/ios/#releasenotes/Miscellaneous/RN-AdoptingStoryboards/_index.html

85 :名称未設定:2011/11/01(火) 17:33:04.27 ID:FWunSdAS0
これ、既存のプロジェクトのコンバートの仕方じゃん

86 :名称未設定:2011/11/01(火) 18:38:51.03 ID:p/KTbVus0
実行してみたらUINavigationViewControllerを使ったときみたいに
勝手に戻るボタンが出てこないか?

87 :名称未設定:2011/11/01(火) 18:39:57.26 ID:1bOLd5El0
質問の意味がよくわからんけど
http://www.youtube.com/watch?v=It2fAolaFV0
とか

88 :名称未設定:2011/11/01(火) 19:16:49.26 ID:1bOLd5El0
>>86 ってこっちのかな
http://www.youtube.com/watch?v=ggBspS7LPJc

89 :名称未設定:2011/11/01(火) 20:52:13.46 ID:p/KTbVus0
>>88
その通り、そんなビデオあるんだね

もとの質問者(>>82-83)はXcodeで試してみたのかな?文面からはどちらとも取れる…
もしまだなら試してみるといいよ

90 :82:2011/11/01(火) 21:34:29.69 ID:fRDycKBD0
今読みました。情報ありがとうございます。
ビデオなんてあるんだ。
見てみてやってみます。
私に理解できるないようだと良いのですが。


91 :82:2011/11/01(火) 21:47:19.59 ID:fRDycKBD0
>>87 を見た。
これを解析すれば、できそう。
ソースコードは書かないんですね。
すごいすごい。

92 :82:2011/11/01(火) 22:16:51.82 ID:fRDycKBD0
>>87 私のところのXcodeでも、そのまま動きました。
すごいぞ、Storyboard。
多謝 >>84-89

93 :名称未設定:2011/11/01(火) 22:29:02.65 ID:2MXQs8My0
iOS 5 以降ってのがな〜。しょうがないんだけど。まだ使いづらい。新規のアプリならどんどん使うべきかと。

94 :名称未設定:2011/11/01(火) 23:10:57.78 ID:tOsBThlEP
>>88
何語だよ、これ?

95 :名称未設定:2011/11/02(水) 00:18:21.30 ID:ji3OZZRl0
これで独立できる

売るものはスマートフォンアプリ WEBサイト運営
サーバーはクラウド VPS
電話はスマートフォンSkype
オフィスは地方にプレハブ型の格安高性能オフィスを建て(300万〜500万)
レンタル自習室&シェアオフィスで収入を得ながらそこで開発する
http://tinyurl.com/43xmk7m
http://bit.ly/iLIpJa

96 :名称未設定:2011/11/02(水) 00:50:30.00 ID:hDVn7cd+0
そもそも、そういった仕事にオフィスなんて必要なのか?

97 :名称未設定:2011/11/02(水) 01:17:29.46 ID:WCeqK2Ly0
いらないな
自宅自室自机さえありゃ済むものをなんでそんな無駄な投資を最初にしなければならないのか
この会社の営業なのか?物売りの営業で開発の独立なんて全く理解してないな

98 :名称未設定:2011/11/02(水) 01:22:51.27 ID:oaNz72hH0
ああ、それ定期的にマルチポストされてるからスルーでいいよ

99 :名称未設定:2011/11/02(水) 01:28:18.61 ID:WCeqK2Ly0
ん。いままで教材売りのようなもんだと思っていたけど、見てみたらプレハブ売りだったという
まともそうなのに(?)馬鹿なことしてんなと

100 :名称未設定:2011/11/02(水) 08:13:13.73 ID:9UdxVAMO0
俺会社の便所で独立したよ

101 :名称未設定:2011/11/02(水) 09:02:58.04 ID:guoinlRxP
>>100
便所でチン貸料払うってか

102 :名称未設定:2011/11/02(水) 18:30:19.30 ID:WCeqK2Ly0
>>91,92
どうもあれはstoryboard上の見た目通りどんどん進むだけで戻ってはいない。実行上の見た目は戻ってるけど
modal だったら UIViewController dismissModalViewControllerAnimated: なりをする IBAction を書かなきゃダメね

103 :名称未設定:2011/11/02(水) 23:28:48.08 ID:1hx/DS/00
UIプログラムの基本が出来てない子がstoryboard使うと楽しいことになりそう

104 :名称未設定:2011/11/02(水) 23:43:41.61 ID:oaNz72hH0
>>102
試してみたの?

105 :名称未設定:2011/11/03(木) 00:08:04.85 ID:D6gjNPan0
>>104
うん。どんどんスタックされる。モーダルの繰り返しになるから

106 :名称未設定:2011/11/03(木) 00:15:00.77 ID:D6gjNPan0
あの通りどんどこ行ってから、dismissModalViewControllerAnimated: で戻ると、ちゃんと逆順にひとつひとつに戻る

107 :名称未設定:2011/11/03(木) 01:07:26.86 ID:I0GCW+Ti0
プログラミング初心者のわしは6ヶ月かけて必死に覚えたテーブルのテンプレが4.2でなくなってガックシきている。。。
代わりの新しいのはなんだありゃ。。。。。。

108 :名称未設定:2011/11/03(木) 01:14:46.62 ID:f1NFnce40
Empty Applicationから作ろうぜ

109 :名称未設定:2011/11/03(木) 07:00:03.47 ID:7l1O2+Xh0
>>107
今からプログラミング始める俺は一体どうすればよいのか分からない。。
Amazonとかで高評価の本は3.xかSnow Leopard、新しいのも4.1で4.2に対応してないって?

110 :名称未設定:2011/11/03(木) 08:33:27.11 ID:0THYTTLi0
コードの記法なんてARCでも使わなければ何も変わってないだろ。

111 :名称未設定:2011/11/03(木) 08:33:37.43 ID:YFZjg0Ns0
>>109
俺も困ってるよ…

112 :名称未設定:2011/11/03(木) 19:37:49.49 ID:fkeXWFah0
昨日Xcode4.2インストールしたけど、英語ばかりで何がなんだかわかんなかったです…
Xcodeの簡単な使い方を教えるサイトは無いですか?

113 :名称未設定:2011/11/03(木) 20:06:38.51 ID:wWYmkJ7/0
>>112
少しでもプログラミングをやる気があるなら、まず英語を勉強しろ。
あんな程度の英語が読めないなら、どうせすぐつまずく

114 :名称未設定:2011/11/03(木) 20:10:25.96 ID:wWYmkJ7/0
てかC言語ならともかく、もしObjective-Cやらをやる気なら英語出来ないとか論外だぞ

自分でろくに検索もしないでこんなとこで質問して、しかも2chのルールも守れないとかw

115 :名称未設定:2011/11/03(木) 20:48:45.24 ID:xqBDgtUz0
2chのルールって何?あ、ggrksかw

116 :名称未設定:2011/11/03(木) 21:28:31.40 ID:0THYTTLi0
英語の勉強とプログラミングは別の話だろ。
プログラミングに英語が必要なのは間違いないが、英語ができないからって否定されるものではないし、
それなりに英語読める人間でも英語だらけの環境で戸惑うことはよくある。当たり前のこと。
それに、プログラミング用語って一般の英会話とはまた違うものだから、読めたとしても分からなくて不思議ではない。
法律家が物理学の本を読んで理解出来るかって話。

英語ができないならやめろ云々かんぬん、みたいなのは単に初心者をバカにして優越感浸ってるだけだろ。


117 :名称未設定:2011/11/03(木) 21:52:10.51 ID:j1Hzy7UnP
>>116
英語のClass Referenceが読めればOKって事だ。

118 :名称未設定:2011/11/03(木) 22:05:07.76 ID:PbA0IvWd0
Xcode4.1にダウングレードしたいんですがダウンロードの場所はどこにありますか??

119 :名称未設定:2011/11/03(木) 22:21:20.00 ID:66vcGMow0
>>116
そうは言っても>>112みたいのはバカにされても仕方ないだろ。
そじゃないって言うなら懇切丁寧に指導してあげれば。

120 :名称未設定:2011/11/03(木) 22:23:21.42 ID:J5Tqof210
>>119
スルー出来ないお前が悪い
(´ー`)y-~~

121 :名称未設定:2011/11/03(木) 22:28:49.05 ID:66vcGMow0
そのまま返すわw

122 :名称未設定:2011/11/04(金) 02:08:41.99 ID:PdneuAUW0
2ちゃんねるのルーr(ry

123 :名称未設定:2011/11/04(金) 09:51:58.75 ID:22fuCFX20
ここで聞いていいかどうかアレだけど他にいい場所もないのですまんが、

iCloudをWindowsアプリからアクセスする方法、って公開されてる?

124 :名称未設定:2011/11/04(金) 10:33:12.02 ID:wejhWCtoP
Windowsからアクセスする必要性がどこにあるの?

125 :名称未設定:2011/11/04(金) 12:24:18.98 ID:22fuCFX20
そういうソフトウェアを作りたい、ということ。
対応プラットフォームは多いほうがいいでしょ?

126 :名称未設定:2011/11/04(金) 13:53:13.17 ID:qDy2cvIK0
2chって3行ぐらい持論を書くと煽りが必ず湧くね。

127 :名称未設定:2011/11/04(金) 14:48:40.33 ID:+oTQYspX0




128 :名称未設定:2011/11/04(金) 19:21:56.71 ID:fowVy1cD0
いや本人はいたってマジメに抜けたこと聞いてんだろうけど
「imodeにWindowsからアクセスする方法って公開されてる?」的な
それでもまだピンとこなさそうだからぶっちゃけると
「なんであきらかにアクセスを意図的に弾くとしか考えられない
他社システムからのアクセス方法が公開されてるかもしれないなんて
トンチキなこと思いついたんだ?」

129 :名称未設定:2011/11/04(金) 20:04:51.02 ID:DWLW1txI0
AppleはWindowでiCloud使えるようにしてるんだから、
もしかしたらAPIも公開されてるかも?って思うのがそんなにおかしいのけ?

130 :名称未設定:2011/11/04(金) 20:31:27.91 ID:wejhWCtoP
Apple製品を利用してる人々に対して行ってるサービスなんだから
Windowsから無制限にアクセスするための方法なんて用意してるわけね〜よ

131 :名称未設定:2011/11/04(金) 20:34:53.06 ID:nP1GroPG0
信者キモ

132 :名称未設定:2011/11/04(金) 20:46:07.20 ID:ZG33ONGI0
負組乙

133 :名称未設定:2011/11/04(金) 21:46:53.49 ID:I2ZVk5mH0
>>129
>もしかしたらAPIも公開されてるかも?

って本気で思ったら、アップルのサイト見に行きゃいいのに

134 :名称未設定:2011/11/04(金) 22:07:15.82 ID:szppRIR10
xcoderがするよう質問じゃないな
出直してきな

135 :名称未設定:2011/11/04(金) 22:57:56.23 ID:DWLW1txI0
Windowsがからむと大変だな^^;

136 :名称未設定:2011/11/05(土) 07:21:47.00 ID:m9iA0rIU0
Windows azureなんかはAPIが公開されててandroidで使えたりするからな。発想自体は至って普通。

137 :名称未設定:2011/11/05(土) 07:29:49.75 ID:so3iFS/A0
Windows azure っていう OS 自体を売ってるんじゃないの?まあスレチだな

138 :名称未設定:2011/11/05(土) 14:42:33.72 ID:DVRL+sgxP
iCloudのバックエンドがEC2とAzureじゃねえか

139 :名称未設定:2011/11/05(土) 15:40:35.45 ID:pt+4CTZU0
理論的には、iCloudはインターネット上にあるサービスなだけだから、
Macが発しているパケットを偽装すれば、クライアントがどんなOSかなんて関係なくアクセスできるはず(キリッ

140 :名称未設定:2011/11/05(土) 15:41:15.49 ID:pt+4CTZU0
>>139
iCloudって Amazon 使ってるの?
去年とか話題になった、Apple が自前で作っていたデータセンターじゃないの?

141 :名称未設定:2011/11/05(土) 17:04:49.02 ID:JRWB36+g0
>>140
データセンター作ればクラウドができるとでも?

142 :名称未設定:2011/11/05(土) 17:15:53.94 ID:b6r8CmGI0
iCloudはAzureとなにかの併用って言ってなかったっけ。

143 :名称未設定:2011/11/05(土) 18:03:12.91 ID:vyzUb3DtP
Windows APIは「年内」ってWWDCで発表してたよ。ってそういう話じゃないのか?

144 :名称未設定:2011/11/05(土) 19:57:19.36 ID:b6r8CmGI0
なるほど。
http://icloudev.com/2011/06/26/icloud-api-will-be-available-on-windows-later-this-year/

>>124,128,130 あたりは涙目だな。

145 :名称未設定:2011/11/05(土) 21:02:21.18 ID:GlracZsx0
英語できなくても年100万円超えのアプリ作れたから趣味で開発する分には問題ないよ

146 :名称未設定:2011/11/05(土) 21:59:57.67 ID:aMHfXPZO0
>>143
ありがとう。年内かあ。アップデートのスケジュールするか。

147 :名称未設定:2011/11/05(土) 22:02:09.16 ID:aMHfXPZO0
WWDCのビデオ漁って見よう。
#WWDCのビデオって題名と内容があってないこと、まま、ない?

148 :名称未設定:2011/11/05(土) 22:32:46.26 ID:2jMW3AGt0
みんなXcodeの開発にマシン何使ってる?
iMac?MBP?
Xcode4になってから、モニタでかいの欲しくなってきたわ・・

149 :名称未設定:2011/11/06(日) 02:16:26.11 ID:9z6Qu6pA0
MBPで外部出力

150 :名称未設定:2011/11/06(日) 02:54:10.74 ID:pn0mm+pM0
4はウインドウを狭くする設計だから好かん

151 :名称未設定:2011/11/06(日) 03:19:10.79 ID:cdxTzepX0
未だに4.0から離れられないんだけど4.2にあげたとしてstoryboardとかいうの無視して従来の作り方でやって問題ないよね?

152 :名称未設定:2011/11/06(日) 03:25:53.91 ID:pn0mm+pM0
問題ないけど、それよりもインストール後にOSぶっ壊れることあるから
システムフォルダをTimeMachineやっとくと安全。古いのもまずアンインストール。
http://stackoverflow.com/questions/6350756/xcode-4-0-2-crashes-on-launch

153 :名称未設定:2011/11/06(日) 03:28:37.38 ID:cdxTzepX0
おお全く知らんかった
そっちの方が怖えな
まじでサンクス気をつける

154 :名称未設定:2011/11/06(日) 08:52:55.54 ID:17k0q8UV0
>>151
ストーリーボードとってもとってもええよ。

155 :名称未設定:2011/11/06(日) 08:58:14.28 ID:yvIGSmON0
Xcode4.2上で、iOS4.3より前のSimulatorは使える?

156 :名称未設定:2011/11/06(日) 13:43:16.77 ID:IYlHIEEz0
>>155
入れたばっかりで試してないけど、
Preferencesから追加ダウンロードできるっぽい。

157 :名称未設定:2011/11/06(日) 16:55:52.14 ID:FZ3tFG0g0
Xcode4.2のnavigator barにあるソースファイル名の横に、グレーの四角の中にある「M」や「A」のマークは何を示しているのでしょうか。

158 :名称未設定:2011/11/06(日) 17:06:39.75 ID:Bo0JjNwT0
MはModified、AはAdd。
gitとかのソースコード管理で使うけど、4.2betaの時はローカルgitはともかく遠隔レポジトリだと
あまりにバギーだったので使うのやめた。そういえば正式版で評価してないな。使ってみるか。

159 :名称未設定:2011/11/06(日) 17:14:43.59 ID:pn0mm+pM0
SVN使ってるけど問題ないよ今のところ


160 :名称未設定:2011/11/06(日) 17:25:11.23 ID:FZ3tFG0g0
>>158
そういうことだったんですね。
ありがとうございました〜

161 :名称未設定:2011/11/06(日) 19:23:11.94 ID:kgRlj3Ub0
>>118
xcode_4.1_for_lionがいつの間にか落とせるようになってた
http://developer.apple.com/downloads/index.action



162 :名称未設定:2011/11/06(日) 21:34:47.87 ID:yvIGSmON0
>>156
ダウンロードしてみたけど、実機がないとダメっぽい

163 :名称未設定:2011/11/06(日) 22:20:00.12 ID:IYlHIEEz0
>>162
え、シミュレータじゃないの?
じゃあもうiOS4.3より前は切り捨てるしか・・・

164 :名称未設定:2011/11/07(月) 02:00:56.84 ID:vXBxFis/0
>>161
ありがとうございます!!

165 :名称未設定:2011/11/07(月) 05:37:17.06 ID:iFoWAzr20
iPadアプリのストーリーボードで画面いっぱいに何か置いて選択すると勝手にズームになるのはどうにかならんのか

166 :名称未設定:2011/11/07(月) 06:03:07.78 ID:rkA34m4S0
>>156,162
iPhone Simurator の Hardware > Version > 4.3.2 選べばよくなくね?

167 :名称未設定:2011/11/07(月) 08:39:00.43 ID:3FhoS6vu0
>>166
いや、だからそれより前の4.2以下が欲しいってことだろ?

168 :名称未設定:2011/11/08(火) 13:38:11.08 ID:bKRyfWAf0
久しぶりにxcodeをアップデートしたんだけど、日本語って無くなったの?日本語化できないかなぁ

169 :名称未設定:2011/11/08(火) 21:06:42.54 ID:ZGUdlu9s0
以前の日本語メニューは、英語版とシンクロしてない箇所とか意味不明な箇所があって
ちょっとやっつけ仕事感が漂ってたけど... ついに止めたのかなw

>>168
技術的には日本語化できるw

170 :名称未設定:2011/11/08(火) 22:03:12.00 ID:UtxM4Gfy0
でもまぁ日本人としては日本語のほうが扱いやすいから、ちゃんとAppleJapanには仕事してもらいたいわ。
日本IBMやMSKKとかはそれなりにがんばっているように見えるが、
AppleJapanはほんと何もしてないように見える。

171 :名称未設定:2011/11/08(火) 22:06:09.85 ID:uTv+H6He0
ドキュメントけっこう日本語訳されてるじゃん。
超絶ありがたいわ。

172 :名称未設定:2011/11/08(火) 22:25:41.79 ID:RktoGz+Q0
AppleJapanって何やってるのか全く得体が知れない。


173 :名称未設定:2011/11/08(火) 22:32:31.46 ID:N3IA/Isj0
>>172
ほとんどなくなったんじゃなかったけ?


174 :名称未設定:2011/11/08(火) 23:20:27.49 ID:ZGUdlu9s0
まあ日本語化もあえて日本人が日本でやらなくてもよくなってきてるからね。
こうやって日本人の仕事がなくなっていくわけだがw

175 :名称未設定:2011/11/09(水) 00:35:54.24 ID:wIiJ21qx0
>>172
アップルジャパン株式会社は解散。権利関係は、Apple Japan 合同会社が継承。なくなったわけではない。
まあ開発とか意思決定は全部クパチーノがやるので、小回りの利く営業組織に改組したってとこではないかと。

176 :名称未設定:2011/11/09(水) 01:33:20.53 ID:8bY+iepP0
スレチかもしれないけど、コード書いている方はiMac、MacBook Pro、MacBook Airのうにどれですか?
何インチ、スペックとかも書いてもらえると嬉しいです。

177 :名称未設定:2011/11/09(水) 03:50:03.35 ID:VXI5hfIc0
メニュー周辺を適当に日本語化してみたけど、所々おかしい。あとよく分かんない表現とかはスルーした。

ttp://nullpo.vip2ch.com/upload.cgi?mode=dl&file=7239
ぱs xc4.2


つかいかた
・Xcode 終了する
・まずXcode.app/Resouces/Japanese.lproj フォルダを作る
・/Developer/Library/PrivateFrameworks/IDEKit.framework/Versions/A/Resources/に↑を置
・Xcode 起動する


178 :名称未設定:2011/11/09(水) 20:21:22.78 ID:Jp9QJCEE0
>>177
できた
すげえなあんた

179 :名称未設定:2011/11/10(木) 09:25:47.76 ID:mZ4/074U0
>>170
アップル日本法人なんてただの代理店みたいなもん。昔は開発部門もあったが
今は本社のみ。Apple StoreはUS直轄。販売店に卸すのが主な仕事じゃないの?

180 :名称未設定:2011/11/10(木) 14:28:00.87 ID:7hxCPULo0
内部事情がわかるスレ
【アップル】山元vol2【ジャッパーン】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1237894713/


181 : 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2011/11/11(金) 08:42:57.49 ID:fTMrHeeq0
(´・ω・`)

182 :名称未設定:2011/11/11(金) 17:08:15.46 ID:cJUZu2Gg0
正式版のiOS SDK 5.0.1って、まだDLできない?

183 :名称未設定:2011/11/11(金) 17:43:11.24 ID:6HrjN4HD0
0.0.1 の違いはバグフィックスだから、新しい SDK は出ないと思う。今までも出てなかった筈。

184 :名称未設定:2011/11/11(金) 17:50:04.50 ID:VDTNcb2g0
あ、そうなんだ。失礼しました。


185 :名称未設定:2011/11/12(土) 20:51:38.30 ID:vu0XJ90fP
Xcode4.2インストールしたんだけど使い方がさっぱりだよ
お勧めの本かサイトってありますかね?

186 :名称未設定:2011/11/12(土) 21:05:28.71 ID:ZnPdu/IS0
Xcode関連の本を書く人は大変だよね。
雑誌に連載したりしてまとまって本を出す頃には
インターフェースがガラリと変わってたりするんだから。

187 :名称未設定:2011/11/12(土) 22:26:17.52 ID:NQkbLWeN0
>>186
逆に考えるんだ。Xcodeのバージョンが上がるだけで新しい本が書ける
& 新しい本が売れるw

188 :名称未設定:2011/11/13(日) 13:31:11.54 ID:So4Z+YSQ0
新しいのを出す度に売り上げが減ってるんじゃね?さすがに読者も
数年でゴミになる本を毎回買うわけがない。

189 :名称未設定:2011/11/13(日) 14:47:28.86 ID:GzBy3h600
>>187
刷ったのに絶版処分せにゃならんから大損だろうな

190 :名称未設定:2011/11/13(日) 18:23:59.68 ID:EJMwKnxDP
こういうのこそ、電子出版で。多少高くてもアップデートしてくれりゃok.

191 :名称未設定:2011/11/13(日) 21:41:15.94 ID:uJOrJY0Y0
頭の悪い質問ですみません。Xcode4.2 ObjC コーディングについて教えてください。
〜.h 側で
-(void)mouseDragged:(NSEvent *)theEvent;
と入力したら
〜.m 側
-(void)mouseDragged:(NSEvent *)theEvent{
}
をポンと用意させたりするような設定
あるいは一連のイベント選択肢から選ぶと〜.h, 〜.m 両方にコードを用意してくれるような設定はありますか?
補完機能が優秀だからそんなのは不要なのでしょうか?

192 :名称未設定:2011/11/13(日) 22:41:25.51 ID:/5rAqJNE0
糞インターフェースすぎる
VisualStudioのほうがマシに見えるレベル

193 :名称未設定:2011/11/13(日) 23:07:31.56 ID:3/khWLgG0
>>191
自動ではできないですが、
実装ファイルのメソッドを入力するときに
-mouse と入力したら補完候補としてでてくるので、
自分はそれを利用してます。

194 :名称未設定:2011/11/13(日) 23:15:12.78 ID:So4Z+YSQ0
補完も時と場合だな。コメント書いてる時にも勝手に補完されるのが
うっとおしい。

195 :名称未設定:2011/11/13(日) 23:31:22.40 ID:uJOrJY0Y0
>>193 ありがとうございます。
-(void) から書かないと補完候補がでないと思い込んでいたので少し楽になりそうです。

196 :名称未設定:2011/11/14(月) 01:20:55.38 ID:Xxxwt4Jg0
>>188
ってゆうか数年使えたらよくない? まあXcodeが変わる直前直後に古い本を買って
しまったらお気の毒だけどw
実際にはXcode以外に純粋なプログラミングの面もどんどん変わっているから
本の需要はあると思うけどね。

>>189
まあ売り上げを見越して刷るってのは常に必要なことなわけで。
それに売り上げの高い時期はXcodeのアップデート間隔に比べたら短いと思う。
最近は発刊後に利確したら絶版モードになる本も見受けられ、そういう場合は
Xcodeがアップデートされると新しい本が入手可能になったりしてw

197 :名称未設定:2011/11/14(月) 12:53:58.80 ID:VZROTxtc0
xcode3.6で作成したobjective-c++のソースが、
4.2にバージョンアップしたところコンパイルエラーになってしまいました。
以前は
cpp.h
cpp.cpp
objc.h
objc.mm
という構成ならcpp.h内で#import "objc.h"とすれば問題なく動いていたのですが、
4.2にしたら"Missing file - objc.cpp is missing from working copy."というエラーが出てしまいます。
4.2の環境ではcppからmmファイルを呼び出すことはできないのでしょうか?

198 :名称未設定:2011/11/14(月) 12:56:39.11 ID:9js8UQYe0
意味がわからん。そのヘッダファイルがあるフォルダのパスを設定で追加すれば
いいだけじゃないのか?

199 :名称未設定:2011/11/14(月) 13:11:03.20 ID:VZROTxtc0
>>198
参照できてない訳ではないと思います。
元々、objc.cppというファイルはプロジェクトに存在しないのですが、
objc.mmのヘッダファイルであるobjc.hをcppのソースから参照しているせいか、
objc.cppが見つからないというメッセージでエラーになってしまって困っています。

200 :名称未設定:2011/11/14(月) 13:15:02.81 ID:Xe7KexA10
>>199
"Missing file - objc.cpp is missing from working copy."
これって誰が言ってるの?

201 :名称未設定:2011/11/14(月) 13:23:33.13 ID:VZROTxtc0
>>200
ビルドをかけるとエラーメッセージとして表示されます。
ほかのワーニングは

(プロジェクト名)
*** issues

というタイトルの下に表示されますが、
そのMissing fileだけ

(プロジェクト名) Project
1 issue

と違うくくりで表示されます。
(ファイル名が赤で表示されるので勘違いしていましたが、エラー分類はワーニングです。
 エラーはリンカで出ていました。)

202 :名称未設定:2011/11/14(月) 13:48:58.04 ID:9js8UQYe0
情報小出しで要領を得ないから全然わからんがな。

203 :名称未設定:2011/11/14(月) 13:56:16.00 ID:Xe7KexA10
working copy云々って、リビジョン管理がらみのような気もするけど、どうなんだろう。

204 :名称未設定:2011/11/14(月) 17:10:39.52 ID:VZROTxtc0
お騒がせしました。エラーはlibz.dylibのバージョン絡みでした。
とりあえず動いているのですが、.cppがmissingというワーニングは残っていて気になります。
TARGETSの中のCompile Sourcesにもobjc.cppは含まれていないのですが。
xcodeはsvn機能使っていないのですが、リビジョン関係でワーニングしてくることもあるのでしょうか。
4.2にver. upする前は、objc.cppがプロジェクトに含まれていました。

205 :名称未設定:2011/11/15(火) 02:15:38.23 ID:CUWaIq2qP
AppleもそろそろObjective-Cを捨てて高水準言語に切り替えるべきだと思う
あれこれと無駄な考慮を開発者側に求める開発環境はもはや時代遅れ

206 :名称未設定:2011/11/15(火) 02:20:51.02 ID:C3HCDAgx0
じゃあ今度はLisp系がいいかな。
普通ぽいのじゃなくてCLOSっぽいオブジェクト指向で。

207 :名称未設定:2011/11/15(火) 02:27:54.16 ID:pAFgnLcZ0
ヘンタイ言語はもうお腹いっぱいですw
普通にJavaライクな言語で十分よ

208 :名称未設定:2011/11/15(火) 02:30:21.53 ID:C3HCDAgx0
それならJavaやってればいいじゃん。
みんな同じ方向いてるんじゃ面白くないよ。

209 :名称未設定:2011/11/15(火) 02:32:34.09 ID:g9RzLu6/0
>>206
smalltalkはどう?

210 :名称未設定:2011/11/15(火) 02:35:06.15 ID:g9RzLu6/0
>>208
Cocoa-Javaがあったのを知らないのだろう
そしてそれが全く流行らなかったのも。書籍は流行ったようだけど

211 :名称未設定:2011/11/15(火) 02:35:21.75 ID:C3HCDAgx0
ばしばしmix-inする感じのが好きなので

212 :名称未設定:2011/11/15(火) 02:35:48.11 ID:CUWaIq2qP
あえて習得が大変になる方向に持っていくのは愚策ってもんだ
開発環境の目的はアプリケーションを開発してもらうことであって
コードを書いてもらうことじゃない

213 :名称未設定:2011/11/15(火) 02:38:09.38 ID:C3HCDAgx0
わかった。じゃあ間をとってObjective-Cにしよう。

214 :名称未設定:2011/11/15(火) 02:39:58.02 ID:g9RzLu6/0
>>211
いろいろ弊害が言われてるし確かにあるんだけど、できないのは寂しいな。確かに

215 :名称未設定:2011/11/15(火) 02:43:02.99 ID:g9RzLu6/0
どうせCからの派生で基本は変わらんのだから、たいした習得しなければないことじゃないだろう
それよりもフレームワークを勉強する方がよっぽどだな



216 :名称未設定:2011/11/15(火) 02:48:42.76 ID:HIzM0n8R0
問題は言語より度重なるインタフェースの改変と複雑化の一途を辿るXcode

217 :名称未設定:2011/11/15(火) 06:37:03.86 ID:/JPVxvuY0
Objective-Cなんて複雑怪奇なC++に比べればかなりシンプル。
一日あればすぐに使える。こんな簡単な言語も使いこなせない
ようでは話にならんな。

Xcode4が無理矢理フルスクリーン対応になって使いにくくなった
ことは同意。Appleはフルスクリーンアプリなんて即刻止めろ!

218 :名称未設定:2011/11/15(火) 09:32:31.58 ID:CUWaIq2qP
まあC言語自体が古臭いからな

219 :名称未設定:2011/11/15(火) 09:46:27.29 ID:ud2ScDws0
>>205
RubyやPythonのようなスクリプト系使えば良いだろ。

220 :名称未設定:2011/11/15(火) 10:01:23.05 ID:BrujDE3G0
Objective-C なんて言葉なんだ こんなのやればだれだってできるようになる

世の中の、トレンドをどう読み取っていくかということ

C言語の、基礎の基礎の基礎が大事だということを、もう一度言っておきます。

じゃあいつやるか? 今でしょう

221 :名称未設定:2011/11/15(火) 10:42:09.18 ID:O6xSZ2fk0
プログラミングは目的ではなく手段である
これ理解してる奴はJavaを賞賛し.NETの標準化と同時にオープンソースプロジェクトを立ち上げた
でも開発の世界ってプログラミングが目的化してる奴が多いからあまり理解されてないな

222 :名称未設定:2011/11/15(火) 10:55:10.63 ID:C3HCDAgx0
目的ではなく手段であると思ってる人は、目的に応じて色々と使い分けると思う。
自分もそうだし。

223 :名称未設定:2011/11/15(火) 11:08:01.95 ID:O6xSZ2fk0
それをアップル自身が提供することに意味があるのだよね
すでにMacやiOS用アプリの開発に.NET互換のオープンソースプロジェクトであるMonoが進出してる
オープンソースの強みを生かして次々に機能を拡張してるしObjective-CとXcodeでは対抗できなくなる可能性もある
まあWebKitの時みたいにアップル自ら入り込んで手中に収めることも可能だろうけど

224 :名称未設定:2011/11/15(火) 11:12:55.43 ID:g9RzLu6/0
だよなあ

225 :名称未設定:2011/11/15(火) 11:18:50.74 ID:g9RzLu6/0
>>224>>222
>>223
どうだろ。Mono で作られた Mac用 アプリってどんなのあるの?

226 :名称未設定:2011/11/15(火) 11:21:03.07 ID:dFjacLo80
エクセルが.NETで作り直されるような時代は永遠に来ないでしょうねぇ

227 :名称未設定:2011/11/15(火) 11:27:25.98 ID:CUWaIq2qP
Officeも開発環境は.NETに移行しつつあるな
インストーラはすでに.NET必須だし

228 :名称未設定:2011/11/15(火) 11:44:55.68 ID:ud2ScDws0
いつまでスレ違いの話してんだ?Macでプログラミングスレでやれ。

229 :名称未設定:2011/11/15(火) 12:40:28.46 ID:E8VydWv80
CocoaやCocoa Touchの動作の中には、レスポンダチェーンのように
Objective-Cの動的な性質を使ったものがあり、他の言語で実現しようと
するとひどく遠回りになる場合がある。

木下さんのDynamic Objective-Cを読むと面白いよ。


230 :名称未設定:2011/11/15(火) 20:01:47.59 ID:HIzM0n8R0
それも仕様に盛り込んだ言語を考えりゃいい

231 :名称未設定:2011/11/16(水) 00:28:51.94 ID:Q5YmLdekP
ObjCってJavaより歴史あるのでは?

232 :名称未設定:2011/11/16(水) 00:34:40.60 ID:A75zpB98P
歴史に意味なんてあるの?

233 :名称未設定:2011/11/16(水) 01:19:02.21 ID:Q5YmLdekP
コードの永続性

234 :名称未設定:2011/11/16(水) 01:39:19.83 ID:Kbr5cSPm0
歴史とコードの永続性ならCが最強だろ
Objective-CなんてNeXT系に閉じた世界のものだし歴史もC++と大差ない

235 :名称未設定:2011/11/16(水) 07:09:54.50 ID:o/k175vc0
>>232
後続の言語は先行する言語の影響を受けがち。
特に Java はかつての NeXT と Sun の関係もあって ObjC の影響をかなり
受けていると言われている。
例えば Java の interface は ObjC の protocol が元ネタだとか。

236 :名称未設定:2011/11/16(水) 07:31:20.37 ID:Y6+m8L2x0
ObjectPascalが一番好きだったのに…

237 :名称未設定:2011/11/16(水) 08:50:39.03 ID:A75zpB98P
逆にObjective-CがC#の仕様を取り入れたりもしてるな
新旧の言語がお互いに影響を与え合いながら切磋琢磨してる

238 :名称未設定:2011/11/16(水) 15:05:20.49 ID:PAzblTJK0
質問です。

Xcode4.2を使用してMP3を再生するアプリを作ろうとしています。
AVFoundation.framaworkのAVAudioPlayerを使用してiPad 5.0 Simulatorで動作したので
iOS 5.0.1 のiPad/iPhoneで実機テストしようとしたらビルドエラーになりました。
エラーは

Apple Mach-O Linker Error
"_obj_retainAutoreleaseReturnValu..."

などの意味不明なものばかりです。」

また、試しに新規プロジェクトを作成してまったく手を加えずに
 → iOS 5.0.1 のiPad/iPhoneを指定して動作させて成功
上記プロジェクトにAVFoundation.framaworkのリンクだけして、ほかはまったく手を加えない
 →ビルドエラー
となりました。

iPad/iPhoneアプリでMP3再生はAVFoundation.framaworkを使ってはいけないのでしょうか?
解決方法をご存知の方いらしたらご指南ください。
よろしくお願いします。


239 :名称未設定:2011/11/16(水) 15:09:53.60 ID:Ag4ehBA30
framaworkって何度も書いてるけど、
frameworkでないの?

240 :名称未設定:2011/11/16(水) 15:18:33.83 ID:lwJG4EL00
Mach-OってiOSで使われてたっけ?

241 :名称未設定:2011/11/16(水) 16:44:27.35 ID:PAzblTJK0
238です。自己解決できました。
AVFoundation.frameworkがiPhoneSimulatorのほうをリンクしていたのが間違いでした。
iPhoneOSSDKのほうをリンクしたらビルドできて実機の動作確認もできました。

239, 240様レスありがとうございます。

239様
frameworkが正解です。失礼いたしました。

240様
ErrorのところにMach-Oとでていたのですが私にはさっぱり正体不明です。


242 :名称未設定:2011/11/16(水) 21:20:37.61 ID:TxnubhM30
>236
つDelphi

243 :名称未設定:2011/11/17(木) 03:28:10.09 ID:SVZym2iT0
ヒレガス本の第4版出たね。買っておいた方がいいのかな。
日本語版は遅れるんだろうけど。

244 :名称未設定:2011/11/17(木) 23:37:41.28 ID:bpJXa2n80
Xcode 4.xで新規ファイルを作成した時、ヘッダのところに自分の名前と住所が自動的に日本語で
書き込まれているのですが、これのカスタマイズってどうやるんでしょうか?

プロジェクト作成後であれば、左のリストでプロジェクトを選択して、Xcodeのウインドウ右端で
「Project Document」という欄の内容を変更すれば良いのはわかったのですが、新規プロジェクトの
時点で最初からカスタマイズした文字列にしたいと思うのです。
(最初に自動生成されるAppDelegateやMyDocumentのヘッダに住所などが埋め込まれるため)

よろしくお願いします。

245 :名称未設定:2011/11/18(金) 01:50:12.44 ID:IHzCMWE/0
4.2.1出てたのか

246 :名称未設定:2011/11/18(金) 02:02:12.67 ID:64R3d3qRP
>>244
addressbook

247 :名称未設定:2011/11/18(金) 10:22:43.93 ID:Hrr7ZLlG0
Snow Leopard用の4.2.1は何処?


248 :名称未設定:2011/11/18(金) 11:39:29.03 ID:M+D8AQ8N0
は?

249 :名称未設定:2011/11/18(金) 11:44:48.20 ID:NqOEIfUD0
>>247
いつもの場所は古いままみたい。

250 :名称未設定:2011/11/18(金) 13:55:49.21 ID:Gv78T/Qr0
>>247
Snow Leopard 用の 4.2 も遅かったし、さっさと Lion にしろってことだと思う。

251 :名称未設定:2011/11/18(金) 17:11:24.28 ID:Bz2qQol/0
そう、もうLionにしちゃいなよ

252 :名称未設定:2011/11/19(土) 15:28:20.00 ID:LXlwOe+O0
やばい…大問題発生。
誤ってXcodeから大量のコードファイルや画像ファイルを削除してしまったんだが、ゴミ箱にいない…。というかMac自体から消えてしまったように見えるんだが、もしかしてXcodeからファイル削除すると完全に削除されてしまうの!?
復元する方法あれば教えて!!

マジ死にたい…

253 :名称未設定:2011/11/19(土) 15:44:10.67 ID:33u8Ioa/P
ご愁傷様

254 :名称未設定:2011/11/19(土) 15:49:10.91 ID:v3wmU4jn0
消したって、rm でも使ったとか?

255 :名称未設定:2011/11/19(土) 16:01:14.30 ID:hq6KuOZK0
一緒にゴミ箱に入れるを選択しないかぎり、
削除しても参照が消えるだけだった気がするが、
ビルドしてたなら、app開いてリソースの中に画像はあるかも

256 :名称未設定:2011/11/19(土) 16:02:06.19 ID:Fmz3uZva0
消えてもすぐにファイル復元ソフトでサルベージすれば助かる可能性高い
システムディスクだったりあたふたしてファイル操作したりしたなら終わってるかもだが

257 :名称未設定:2011/11/19(土) 16:57:09.85 ID:LXlwOe+O0
復元はPhotorec使って試みてみたけど、うまくいかなかった…orz
とりあえず>>255のおかげで画像はどうにかなった!
けど、コードファイル死亡したからまた書き直すしかないか…ちなみに昼頃Appleにアップロードしたから、一応致命的ではないけど、審査ダメだったらヤバい。

258 :名称未設定:2011/11/19(土) 16:58:08.58 ID:JvUFxbl10
Xcodeって、
コードを複数行選択して、インデントを1つ付け足したり消したりは出来ませんでしたっけ?

259 :名称未設定:2011/11/19(土) 17:07:26.64 ID:hq6KuOZK0
>>258
cmd+tab, cmd+shift+tabのこと?

260 :名称未設定:2011/11/19(土) 17:08:31.17 ID:LXlwOe+O0
やっぱハワイでタイムカプセル買っとけばよかったよ

261 :名称未設定:2011/11/19(土) 17:09:52.90 ID:hq6KuOZK0
>>260
別に日本で買ってもいいぞ。
スナップショットとか、バージョン管理使ってみれば?

262 :名称未設定:2011/11/19(土) 17:42:26.51 ID:fMQlL+/uP
スノレパでXcodeを4.0から4.2からバージョンアップしたら
Subversionでコミットできなくなったんですが
これどうすればいんでしょう。。

http://uproda.2ch-library.com/453641Jk1/lib453641.png

263 :名称未設定:2011/11/19(土) 18:44:32.71 ID:n4HQtd7a0
>>259
俺はcmd+']', cmd+'['でやってたよ。

264 :名称未設定:2011/11/19(土) 18:47:26.21 ID:Bo/qe5+p0
>>262
それはsvn関係ないのでは?

265 :名称未設定:2011/11/19(土) 19:51:32.70 ID:fMQlL+/uP
うわ!画像間違えました

266 :名称未設定:2011/11/19(土) 22:12:38.17 ID:hq6KuOZK0
>>263
そっちだ。tabはVisualStudioだったかな。

267 :名称未設定:2011/11/19(土) 23:02:38.04 ID:4RrL5FuE0
>>257
公開するアプリ作ってるのに、いまどき git や subversion 使ってないのが信じられない
Xcode 4 使ってるなら git がお薦め。プロジェクトのディレクトリごと間違って消すとかアホなことしなけりゃそんな後悔しても後の祭りなんてないよ
これを機会に今からでも使うべき

268 :名称未設定:2011/11/19(土) 23:40:58.48 ID:QddoIiXC0
>>267
調べてみる。忠告サンクス。

269 :名称未設定:2011/11/19(土) 23:57:56.15 ID:9BWhzzWK0
Xcode 以外では subversion を使っているけど、
Xcode で開発を始めた。Git もこの機会に覚えようと思っているのだけど、
Xcode の git サポートはバグバグだと、以前過去スレで見たのですが、
そんなことはないですか?

Xcode 上で git を使うべきか、git はコマンドラインでやったほうがいいですか?
スノレパの Xcode 4.0.2 を使っています。

270 :名称未設定:2011/11/20(日) 00:38:26.75 ID:dzk5t/fV0
Xcode でバージョン管理ツールはあまり使っていない。Xcode 4 より前の Subversion 時代でも
Xcode ではコミットするだけだなあ。それが必要不可欠なんだけど

込み入ったことをするときはコマンドラインだけど、他のツールを使っている。Subversion だと svnX ぐらいだけど、git だといろいろあるよ
お気に入りは GitX の派生バージョン GitX(L)
http://gitx.laullon.com/

271 :269:2011/11/20(日) 01:09:41.19 ID:mggpqbLd0
>>270
レスどうもありがとう
あ、そっか、Xcode からの git 操作にこだわらなくてもいいのか

Windows でも、Eclipse で開発しているけど、svn update / svn commit は
コマンドラインか TortoiseSVN でやっていて、
Eclipse では、ヒストリー(svn log)と、リビジョン間の比較を見るぐらい。

Mac でもそんな感じでやればいいのか。
Mac 始めたばかりだけど、教えてもらったツールも含めて、いい git クライアントソフトを探してみます。


iphone アプリを開発してるけど、何をバージョン管理に入れて、何を外せばいいのかを、まず把握しないといけないが。
VisualStudio の C# のときも、どれがソースで、どれが自動生成されているもの(いれなくていいもの)なのか
把握するのに、最初はかなり手こずった

272 :269:2011/11/20(日) 01:14:51.27 ID:mggpqbLd0
ちなみに、
・Xcode 上で編集済みのファイルがある(Mの状態)
・Xcode外で git コミット
したら、Xcode 上で「最新の表示」みたいなことをすれば、
Xcode 上でもコミット済みとして認識されるのでしょうか?

273 :名称未設定:2011/11/20(日) 08:30:38.81 ID:dzk5t/fV0
>>271
Xcode が勝手に作る、
中間ファイルは1つのフォルダ以下(デフォルトはbuild)にまとめられている
成果物も1つのフォルダ以下(デフォルトはbuildだっけ)にまとめられている
ので、この2つのフォルダを除外しとけばいいんじゃね
他にプロジェクトバンドルファイル内のユーザ設定とかあるけど、Xcode .gitignore でググったら先人がいろいろ指南してくし、Xcode 4 で作ったローカルリポジトリだとなんかその辺もうまくやってくれているみたいだけど

>>272
うん。勝手にアップデートされるけどね
勝手にアップデートされない時用のそういうメニューコマンドもあるよ

274 :名称未設定:2011/11/20(日) 08:54:51.28 ID:dieGoZa40
Xcode 4.2 で git 使ってるけど、特に問題ないなぁ。

>>273
最近の Xcode では build ディレクトリは別のところにできるよ。

275 :名称未設定:2011/11/20(日) 11:10:45.75 ID:vpkbnlCJP
>>271
 俺はParallelsからTortoiseSVN+WinMergeを使っている。リポジトリはMac上に作っている。
いろいろMacのツールを使ったけどなじめなかった。仕事みたいにツールを習得する時間が取りやすい
場合は別のいいやり方があるかもしれんけど。



276 :名称未設定:2011/11/20(日) 15:09:26.04 ID:wBje+H1H0
TortoiseSVNはMacも欲しいくらいだ。

277 :名称未設定:2011/11/20(日) 19:26:17.91 ID:L84aP7Xl0
Xcode4.2.1にアップデートしたら、コンパイラに普通のGCCがなくなりました。
今後はLLVM強制なんでしょうか?

278 :名称未設定:2011/11/20(日) 19:48:25.08 ID:wBje+H1H0
なんでしょうね。

279 :名称未設定:2011/11/20(日) 20:13:37.07 ID:o0iISJLuP
Xcode 4.2にしたら、iOSのApplicationからWindow-based Applicationが
消えてしまったけど(対処方法はググってみつけたけど)、これがなくなった
理由って何なんでしょうか。

280 :名称未設定:2011/11/20(日) 20:42:12.42 ID:o0iISJLuP
それから、You First iOS Applicationというドキュメントをみると、
Document-Based Applicationというアイコンがあるけど、
これがXcode 4.2.1にはない。
ビギナーが一番最初に目にする画面がこうも違ってると、
もうだめだ、と思ってしまうんですが。

281 :名称未設定:2011/11/20(日) 20:53:39.44 ID:ROO5KswX0
>>280
ダメなのは、おまえの頭だろJK

282 :名称未設定:2011/11/20(日) 21:14:42.69 ID:a72LvpJs0
>>281
それは自覚してんじゃね?

283 :名称未設定:2011/11/21(月) 09:36:51.06 ID:kfCtvYGU0
>>279
Empty Application に(ほぼ)名前が変わっただけじゃん
どこをググって対処とやらをしたんだか。>>281 に同意せざるを得ない

284 :名称未設定:2011/11/21(月) 17:48:34.03 ID:Xsrxl2j00
xcodeでmarkした範囲を反転表示させる設定ってどこを弄ればいいんだ?

285 :名称未設定:2011/11/21(月) 22:39:59.47 ID:a1a3eOP00
なぜか昨日からファイルの保存をしようとするとXcodeがフリーズするようになってしまった・・・。
4.2.1にしたのが原因かもともって4.2に戻してみたけど変わらず。
MBPにSSD積んで使っているので念のためS.M.A.R.T. を確認してみたが、異常なし。

どなたか、エスパーでも構わないので助言をお願いしますorz

286 :名称未設定:2011/11/21(月) 23:42:15.23 ID:fOLmIebW0
>>285
Xcodeだけの現象?
だとしたらバージョン管理の関係かな?

287 :名称未設定:2011/11/21(月) 23:58:34.08 ID:a1a3eOP00
>>286
Xcodeだけです。
プロジェクトにはバージョン管理使っていません。

完全にフリーズしたり、プチフリ状態になったり凄い不安定な状況です。

288 :名称未設定:2011/11/22(火) 12:25:40.52 ID:Ndoqpnk00
androidのビルドしてたらエラー出たので教えて下さい

os x10.7(Lion)を使用していますがxcodeはビルドのために3.2.6入れてます
xcode4.2を入れるとsdkが10.5ではないため、エラーが出るからです

エラー内容はググったところ、dyldが上手くリンク出来てない、というような内容でした
しかし、3.2.6でリンクさせる方法が分からず、どなたか分かる方教えて下さい

289 :名称未設定:2011/11/22(火) 14:50:44.53 ID:cu9nsSsD0
Xcode で ant (build.xml) なの?かと言って「sdkが10.5ではないため」とかいろいいろ意味不明
必要としているライブラリをプロジェクトに追加していないとかが一般的だが、エラーを晒してみれば。たくさんあるなら4・5行とか

290 :名称未設定:2011/11/22(火) 15:40:21.79 ID:h6mhf90l0
アホか。ストレートにエラーメッセージ全部書けや。

291 :名称未設定:2011/11/23(水) 02:57:15.39 ID:Hrwvt4G20
>>287
http://developer.apple.com/jp/bugreporter/bugbestpractices.html

ただしXcode自体のバグかどうかはわからないのでとりあえずバグの原因を
理解する努力をしてみた方がいいかと

292 :名称未設定:2011/11/23(水) 23:04:01.51 ID:+vFiTJ6D0
pref://rootのURLスキームは非公開APIなんだね。リジェクトされたわ

293 :名称未設定:2011/11/25(金) 23:38:08.15 ID:3L1DswcX0
出先作業用にairかproを買おうと思うのだが、どっちがいいかね?
xcode4.2、フォトショ、イラレを入れるとして、メモリのproか解像度のairか…

ちなみに今はminiでメモリ2G
xcode3.2


294 :名称未設定:2011/11/26(土) 03:20:11.08 ID:CnVrvXaA0
>>293
解像度のair?
ハイレゾproで両方手に入るじゃん。


295 :名称未設定:2011/11/27(日) 12:29:19.39 ID:DIbAgJ820
2Gでよくやっていけてるな

296 :名称未設定:2011/11/27(日) 17:17:15.19 ID:q111US5f0
proの方がいいよ

297 :名称未設定:2011/11/28(月) 09:37:58.42 ID:M2PNQrsy0
軽さが魅力でないのならAirを選ぶ理由はないな

298 :名称未設定:2011/11/28(月) 10:58:22.03 ID:ePYnAhfO0
値段が魅力です

299 :名称未設定:2011/11/28(月) 12:13:05.92 ID:NVXuKt0L0
ホールケーキ切るのによさそうです

300 :名称未設定:2011/11/28(月) 17:56:52.37 ID:zxNYzgKa0
結局proの17インチ買っちまった。
これでさくさく開発でき…たらいいな

301 :名称未設定:2011/11/28(月) 18:26:57.95 ID:joRvMLBU0
出先作業用にそれはねーよ

302 :名称未設定:2011/11/28(月) 19:01:01.08 ID:2jY3Jwsc0
Renovo出してるUSBのディスプレイで
デュアルディスプレイおぬぬめ

303 :名称未設定:2011/11/29(火) 03:41:04.73 ID:0d4zpGCe0
>>287
俺もなるよ4.2.2だったかちょっと今は見れないけど最新版
起動してるだけで重くなる(8GB RAM)
プログラム入力中に突然固まってエラー報告画面のエラー内容はネストしてんじゃね?って思うような内容だなー

304 :名称未設定:2011/11/30(水) 09:18:12.37 ID:WNlAQg7t0
やっとxcode4に移ったわ
かっこええのう

305 :名称未設定:2011/11/30(水) 10:00:55.42 ID:3ni8L3ti0
でも使いにくい。で、Xcode5でまたUIが変わって大混乱の繰り返しだな。

306 :名称未設定:2011/11/30(水) 10:31:31.59 ID:WNlAQg7t0
>>305
まだ全然使ってないけどそれは慣れてないせいじゃなくて?

307 :名称未設定:2011/11/30(水) 10:37:36.05 ID:w9ttxQzd0
趣味程度だと慣れるのに時間かかるからなぁ

308 :名称未設定:2011/11/30(水) 10:41:27.01 ID:3ni8L3ti0
>>306
もちろんそれもある。でももう二ヶ月くらい使ってるが、何とも使いにくい。
ショートカットも変更されてるし、意味不明のアイコンばかり並んで試行錯誤
しなければならないのが何とも・・・GUIの悪い見本としか言い様がないな。

309 :名称未設定:2011/11/30(水) 10:46:12.02 ID:pbpOtsxcP
色々と変えられすぎて直感的に操作できないのが痛いよな
Appleの開発者のオナニーに付き合わされてるだけな感じ

310 :名称未設定:2011/11/30(水) 10:52:50.79 ID:zYPUHQ+bP
Xcode4はなんかいちいちフワッとしてて気に入らん
もっとキビキビッと、ズババーッとやってほしい
Xcode3にはシュババーッと来てッターンとreturnキー叩く快感があった

311 :名称未設定:2011/11/30(水) 11:17:52.60 ID:3ni8L3ti0
ProjectBuilder -> Xcodeの時も戸惑ったけど、使っているうちに慣れた。
ただ、Xcode4は・・・何かスッキリしない。

312 :名称未設定:2011/11/30(水) 11:22:42.14 ID:kBtiCoE80
自分は Xcode 4 気に入ってるけどなぁ。

313 :名称未設定:2011/11/30(水) 12:53:35.50 ID:rX8/+CjO0
どの辺が?

314 :名称未設定:2011/11/30(水) 12:57:06.03 ID:kBtiCoE80
git の diff を見ながら編集できるとか。

315 :名称未設定:2011/11/30(水) 15:53:28.61 ID:w9ttxQzd0
俺はストーリーボードが気に入ってる

やっぱ開発環境は常に最新のに慣れておきたい
(古いのにしがみつくのはCarbonでもう懲りた)

316 :名称未設定:2011/11/30(水) 16:24:04.24 ID:WNlAQg7t0
配られたXcodeで勝負するしかないのさ

317 :名称未設定:2011/11/30(水) 16:33:24.62 ID:T8f5OHFj0
コマンド+数字
オプション+コマンド+数字
これだけは覚えとけ
いろいろ捗るぞ

318 :名称未設定:2011/11/30(水) 22:43:27.89 ID:AIZpsAXV0
Xcode4で対応されたgitと言うのを使いはじめました。
これはローカル単体でやる分にはサクサクで便利なのですが、サーバを建てるのは結構大変なのでしょうか?
gitは全くの素人です。

319 :名称未設定:2011/11/30(水) 23:24:48.36 ID:qdCgsHR90
http://progit.org/book/ja/ch4-0.html
の 4.7 Gitosis を建てたけど、svnserve とたいした変わらんよ
今は 4.8 Gitolite の方がよかったなと思うけど

http://d.hatena.ne.jp/rubellum/20110127/1296130900
っていう良い意味で変わったのもあるけど

320 :名称未設定:2011/11/30(水) 23:29:27.18 ID:OLfUjgxz0
svn+sshが楽でいいっす

321 :名称未設定:2011/12/01(木) 03:14:50.61 ID:1HN/gnts0
選択範囲を置換が失くなってる?


322 :名称未設定:2011/12/01(木) 10:41:43.04 ID:tIjKNW3x0
始めて4.2に移行してみたんだが、a=a++; という構文が使えないんだね。
動かなくて焦ったわ。
a=a+1;にしたら治ったけど。

323 :名称未設定:2011/12/01(木) 10:46:01.54 ID:y5Zzc4lT0
>>322
a++; でいいだろ・・・

324 :名称未設定:2011/12/01(木) 10:50:38.05 ID:UmH+Hrup0
というか、
今までは通ってて、4.2から通らなくなったんかね。
a=a;a++;ってやってるって解釈でいいんだろうけど。

325 :名称未設定:2011/12/01(木) 10:51:22.55 ID:jvB0xxtC0
a++;
が普通じゃね
a=a;してからa++;て意味ないし意図不明だし

326 :名称未設定:2011/12/01(木) 10:55:03.10 ID:jvB0xxtC0
爆釣か...釣られたし

327 :名称未設定:2011/12/01(木) 10:55:37.62 ID:ADo/Nevk0
a++;かa+=1;だろうな。

328 :名称未設定:2011/12/01(木) 11:00:12.47 ID:9zfm0Ud90
>>322
これってどうなるの?

代入演算は右からで
後置インクリメントは足す前の値を返す
だから、ええと??

a = 1;
a = (a++);

なら後置インクリメントでaは2 ただし返す値は1
なのでaに1が代入される
でいいの?

329 :名称未設定:2011/12/01(木) 11:00:14.77 ID:y5Zzc4lT0
C的には、a=a++;の結果は未定義だった気がする。

330 :名称未設定:2011/12/01(木) 11:24:46.45 ID:9zfm0Ud90
>>329
ああそうか
a=a++; と a=+1;
が同じで有りうるわけだもんね
コンパイラ依存てことか


331 :名称未設定:2011/12/01(木) 11:27:08.59 ID:ADo/Nevk0
a=+1;って何だ?

332 :名称未設定:2011/12/01(木) 11:48:47.31 ID:9zfm0Ud90
タイプミスです
>330の a=+1; は a=a+1; です

333 :名称未設定:2011/12/01(木) 11:54:16.50 ID:jUQxsstc0
未定義になる余地がわからん

334 :名称未設定:2011/12/01(木) 11:57:53.68 ID:jUQxsstc0
もしかしてインクリメントを実際に行うタイミングが未定義?

335 :名称未設定:2011/12/01(木) 12:27:40.26 ID:y5Zzc4lT0
http://en.wikipedia.org/wiki/Sequence_point

336 :名称未設定:2011/12/02(金) 11:28:47.62 ID:C9jmU1IA0
ttp://eerolanguage.org/from-objective-c-to-eero/
LLVM3.0のリリースノートに載ってたんだが、
これXcodeでも使えるようになるのかな。

337 :名称未設定:2011/12/02(金) 11:37:47.62 ID:anUtKGur0
>>336
C じゃなくて別の言語になってる。個人的には使いたくないな。

338 :名称未設定:2011/12/02(金) 12:05:17.63 ID:yOlYorOQ0
>>336
なにこれ。終端のセミコロン抜くとか、端っこの[]抜くとか、何の意味があるんだか

339 :名称未設定:2011/12/02(金) 12:56:23.08 ID:VUNNmluF0
セミコロン抜くのは最近のLLなら大体やってるじゃん

340 :名称未設定:2011/12/02(金) 13:00:49.01 ID:rgfi3Zj60
BASIC思い出した

341 :名称未設定:2011/12/02(金) 13:49:00.46 ID:4l70uuve0
チラリと見ただけだが、表記を変えただけでObjective-Cと変わらん。

342 :名称未設定:2011/12/02(金) 14:24:19.42 ID:Wfjm46N90
いーエロ、か
きもいな

343 :名称未設定:2011/12/02(金) 14:33:46.47 ID:PhvjloSI0
LL使いがアレルギー起こさないようにするためだけの文法か

344 :名称未設定:2011/12/02(金) 16:52:39.37 ID:fPwJVqKt0
@マークを減らすところだけは評価しよう。

345 :名称未設定:2011/12/02(金) 18:26:49.38 ID:nnKDNHRm0
一般にはあまり評判がよくない := 演算子もあるな
String str := new
普通の代入ではないけど

346 :名称未設定:2011/12/02(金) 20:27:45.05 ID:5TlB2lQm0
文法変えただけで中身が同じなら、余り意味ないな。

347 :名称未設定:2011/12/02(金) 23:10:58.16 ID:ytLM98IP0
whileやifの{}省いてインデントで代用なんて絶対勘弁してくれ
うちゅうのほうそくがみだれる、つかバグ埋め込み機能だろこれ

348 :名称未設定:2011/12/02(金) 23:50:38.86 ID:IctwXQq90
PythonやHaskellで実証済みなのに今更だな
インデント方式のせいで間違えるのはほぼ使ってるエディタの問題

349 :名称未設定:2011/12/02(金) 23:56:16.47 ID:rgfi3Zj60
エディタのサポートがないと書けないのはけっこう嫌だな。
objcもわりとそういう感じがするけど。

350 :名称未設定:2011/12/03(土) 00:33:38.99 ID:GTV+VmUx0
CとSmalltalkだけでも十分キメラなんだから
これ以上混ぜないでほしい

351 :名称未設定:2011/12/03(土) 13:58:22.06 ID:dhhoKLLr0
>>334
規約的には一つでも未定義があれば全ての動作が未定義
鼻から悪魔で検索

352 :名称未設定:2011/12/03(土) 13:59:24.86 ID:dhhoKLLr0
>>348
流石に混ぜると危険だろ

353 :名称未設定:2011/12/04(日) 12:17:12.84 ID:AaFUsBRn0
Toolbar上のBar Button Itemを右寄せにする方法ってないんですかね。
ToolbarにもBar Button Itemにもそれに該当しそうな設定項目が見当たらないのですが。

354 :名称未設定:2011/12/04(日) 13:00:17.09 ID:cCD0pCLA0
>>353
左側にFlexible Spaceを入れるのは無しですか?


355 :名称未設定:2011/12/04(日) 13:29:26.55 ID:AaFUsBRn0
>>354
ありがとうございます。
やっぱりそんな感じになりますかね。
Portrait ←→ Landscapeの切り替えでデザインが崩れるかなと思ったりするのですけど・・・。

356 :名称未設定:2011/12/04(日) 13:48:53.84 ID:AaFUsBRn0
あ、そうか、Landscapeの場合は別のデザインで作れば問題ないのかな。
とりあえず当面Portrait固定の予定なのでFlexible Spaceを入れてみます。

357 :名称未設定:2011/12/04(日) 14:25:58.61 ID:AaFUsBRn0
あ、Flexibleの意味分かりましたorz
Fixedと勘違いしていましたです。希望通りのデザインになりました。
ありがとうございました。

358 :名称未設定:2011/12/05(月) 10:35:24.15 ID:lbhBOAck0
やってみるよりレス書く方が先なんだな

359 :名称未設定:2011/12/05(月) 23:19:23.45 ID:cEryq/I80
LLVMだと最後に実行した結果しかカバレッジ結果に反映されない?

360 :名称未設定:2011/12/06(火) 18:44:32.35 ID:21OCB0eI0
初心者ですが教えてください。
"¥"を自動的に"¥"に訂正するにはどうしたらよいのでしょうか?
今はやり方が判らないので、後で検索・リプレスしています。


361 :名称未設定:2011/12/06(火) 18:45:07.73 ID:21OCB0eI0
済みません。
バックスラッシュに訂正です。

362 :名称未設定:2011/12/06(火) 18:50:41.16 ID:21OCB0eI0
また済みません。
自己解決しました。

363 :名称未設定:2011/12/06(火) 19:37:51.46 ID:ocNtlvZ90
>>362
んで?どうやんの?

364 :名称未設定:2011/12/06(火) 20:00:17.24 ID:1mRitCNR0
ことえりなら環境設定から文字入力、Google 日本語入力なら環境設定の一般に
\キーで入力するのを円記号にするかバックスラッシュにするか決めれる。

365 :名称未設定:2011/12/06(火) 20:19:54.43 ID:JHK/vmCs0
ああ自動的ってそういう。文字列かコードの一括置換かなんかの話かと思ったわ。

366 :名称未設定:2011/12/06(火) 22:31:42.91 ID:/eX1rl090
2chの文字コードもとっととユニコードにしてくれ。

367 :名称未設定:2011/12/07(水) 00:42:36.14 ID:Q9eooNMn0
360です。
ATOKを使って居るので上の2案は採用せず、
毎回[option+¥]で入力する事にしました。
後からまとめて変換するよりも精神的によさげなので。

これでCの初歩から復習できます。

368 :名称未設定:2011/12/07(水) 01:23:49.17 ID:5TByjn4l0
>>367
KeyRemap4MacBookをいれると、
設定項目の中に 円マークとバックスラッシュを入れ替える設定があるので、
それを利用するのもひとつの手かと。

For Japaneseの中の Change Yen Key で変更できます。

369 :名称未設定:2011/12/07(水) 07:08:09.44 ID:IO6IkZe40
ATOKって\キーで入力できるのを円記号にするかバックスラッシュにするか設定できないの?

370 :名称未設定:2011/12/07(水) 08:34:39.20 ID:kq4euvRg0
円記号はopt+yでfa

371 :名称未設定:2011/12/07(水) 08:47:10.41 ID:5pUf9Jaz0
4.2を導入してみたんだが、3.2より使いやすいと感じたのは俺だけか。日本語あったらもっと嬉しいが。

ただ、xibファイルの中身にviewを突っ込んだ形にしてたんだが、そのviewのリスト表示の名前の変え方がわからん。
3.2の時は名前クリックで変更出来たよね。
まあ、作業に問題は無いんだが。

372 :名称未設定:2011/12/07(水) 11:36:14.04 ID:PrLZ6JXp0
>>371
右ペインをUtilitiesにして、左から3番目のIdentity Inspectorタブを
選んだときの、IdentityのLabelかな。


373 :名称未設定:2011/12/07(水) 11:38:42.89 ID:r6sV1YNX0
そこ、なぜかすぐにリストに反映されなくてリストをクリックすると反映される

374 :名称未設定:2011/12/07(水) 12:35:06.29 ID:Q9eooNMn0
>>368
採用させていただきました。
>>370
採用させていただきました。

日本語全角入力と英語半角入力で切り替えが出来るのは便利ですね。
こういった入力Tipsが初心者にはどこにあるのか判りにくいのが、
英語版だけで良いと思えない理由です。

Cを復習するにしてもObjective-Cを勉強するにしても、
どの仕様をベースにして居る参考書なのかも素人では判らないですし。

皆様ありがとうございました。

375 :名称未設定:2011/12/07(水) 12:49:42.22 ID:fRL2YJV/0
>>374
記号入力はXcodeの話じゃないから日本語化したところで変わらんと思うぞ

376 :名称未設定:2011/12/07(水) 13:49:43.69 ID:Q9eooNMn0
必要なのは「日本語化」ではなく「日本語環境での使用者への注意」のことですよ。

377 :名称未設定:2011/12/07(水) 14:25:25.40 ID:IO6IkZe40
\の入力とかXcode(IDE)以前の問題だと思うが・・・。

378 :名称未設定:2011/12/07(水) 14:27:07.21 ID:RiL2RryR0
>>376
そういう問題じゃないから。
日本語に限らず、キーボード配列によってBACKSLASHやら他の記号/特殊文字の類を単純に
キー入力できない場合があるのは普通のこと。
そういう場合まず「キーボードビューア」で確認するのが、初心者でも最初にやるべきこと。

379 :名称未設定:2011/12/07(水) 17:08:51.45 ID:0qhodaPv0
>>374
> Cを復習するにしてもObjective-Cを勉強するにしても、
> どの仕様をベースにして居る参考書なのかも素人では判らないですし

内容を見てもその区別がつかないのなら、
Cをしっかり勉強し直すべきじゃないかな。
素人だから分からないんじゃなくて、理解できてないからよくわからないだけだと思う。

まあ、ゆっくり頑張っていこう。

380 :名称未設定:2011/12/07(水) 17:21:00.97 ID:Q9eooNMn0
そうでもないと思いますよ。

殆どの言語解説書は日本語環境では¥を使うことが前提になってますし、
日本で作られたマック用のエディタ類は英語モードでは¥を自動的にバックスラッシュに変更するような仕組みを用意しています。

Unicodeでの入力が必要なときは文字ビューアーを使いますが、
Xcode使うまではキーボードビューアで確認する必要も無かった訳ですから。

寧ろ初心者だからこそ、特に独習者だから判らないことがあるものですよ。

381 :名称未設定:2011/12/07(水) 17:35:03.96 ID:Q9eooNMn0
>>379
基本情報技術者試験合格以来10年ぶりなんで、
その時とはかなり違っているのですよ。
C99から勉強し直しなのです。




382 :名称未設定:2011/12/07(水) 17:35:56.20 ID:r6sV1YNX0
> 日本で作られたマック用のエディタ類は英語モードでは¥を自動的にバックスラッシュに変更するような仕組みを用意しています。

エンコードの問題です
いわゆるラテンエンコードには円記号が存在していません、
そこでSJISコードではバックスラッシュの文字コードで円記号を表示するようにしました。
それが混乱の原因です。
その後UNICODEで円記号にも独自の文字コードが割り当てられましたが
過去との互換のためバックスラッシュを円記号に変換して入力するようになったのです
これが、更なる混乱の原因です。

つまり、この問題は日本人が引き起こした問題なのです
その問題の修正をあらゆるエディタに求める方がおかしいですね

383 :名称未設定:2011/12/07(水) 17:52:10.22 ID:Q9eooNMn0
>>382
>つまり、この問題は日本人が引き起こした問題なのです
>その問題の修正をあらゆるエディタに求める方がおかしいですね

まったくそのとおりです。
エンコードの歴史的経緯はよく知っています。
だからこそ解決のためにこちらでお尋ねした訳です。
どうも違いが大きいようですね。

10年前はMacintosh Programmer's Workshopを使っていたのですが、その時どうしていたのか思い出せません。

384 :名称未設定:2011/12/07(水) 17:52:12.46 ID:0KfYGj9J0
受験勉強のあとは10年間使ってないって本人も言ってるじゃないかw
生暖かく見守ってやろうぜ

385 :名称未設定:2011/12/07(水) 19:08:00.16 ID:r6sV1YNX0
>>383
UNICODE導入前は円記号を入力しておけば文字コードは同じなので
コンパイラはバックスラッシュとして処理してたので問題なかったはずです
現在は円記号は円記号の文字コードが入力されるので
コンパイラが不正な文字として処理する


386 :名称未設定:2011/12/07(水) 19:49:42.28 ID:Q9eooNMn0
なるほど。
OS9の時代は気にしなくても良かったと言うことですね。

387 :名称未設定:2011/12/07(水) 20:07:01.19 ID:ZShyK9r20
MacOS 9でSJISを使っていたときも、全角のバックスラッシュは、opt+\で入力してただろ、と

388 :名称未設定:2011/12/07(水) 20:21:08.00 ID:ZShyK9r20
あさってな事書いてしもた。すまそ

389 :名称未設定:2011/12/07(水) 20:26:06.34 ID:bPoRKcf70
>>382
いい加減なことを書くな。
むしろ日本人なら問題を正確に理解して欲しいが... 問題があるのはお前みたいな奴

390 :名称未設定:2011/12/07(水) 22:40:10.15 ID:1MM7tKEI0
>>382
混乱の原因を作ったのが一部の日本人なので
日本国民は問題の修正をもとめるのがおかしいのか?
連帯責任かよw

391 :名称未設定:2011/12/07(水) 23:21:12.14 ID:JOBFrdlO0
エディタに求めるのは筋違いも甚だしいだろ。

392 :名称未設定:2011/12/07(水) 23:50:13.66 ID:Uk9wEf260
バックスラッシュとは別のunicodeの¥記号って入力の仕方もわからない。

393 :名称未設定:2011/12/08(木) 00:38:27.02 ID:yOAImNlV0
別にエディタが対応したって問題ないだろ

394 :名称未設定:2011/12/08(木) 02:01:08.75 ID:QIl+xz8e0
その前にバックスラッシュの存在理由を教えてくれ

395 :名称未設定:2011/12/08(木) 02:23:30.45 ID:Y/QX1AuK0
エスケープ文字

396 :名称未設定:2011/12/08(木) 02:24:30.54 ID:MGhAM9Oo0
バックスラッシュ エスケープでぐぐれよゴミ

397 :名称未設定:2011/12/08(木) 02:30:14.69 ID:MGhAM9Oo0
すみません、板間違えました

398 :名称未設定:2011/12/08(木) 09:30:44.55 ID:MsHurlh70
改善の要望はXcodeを作った人に直接言えばいいと思うよ

399 :名称未設定:2011/12/08(木) 21:24:53.64 ID:9fQc+oVB0
「Perlで有名な小飼弾に暴言を吐いたキチガイw OSSコミュニティから物凄いパッシングw」
http://blog.livedoor.jp/dankogai/archives/51733482.html

北畠徹也氏が代表の「テラ・インターナショナル」がPerlを勝手に商標登録

>>この北畠って人は、ツイッターとかでも自殺するって言って話題になったり
よく分からないNPOか何かに募金をしてくれってメールを数万人規模のMLに流したり
それらは実はチョットした技術的ミスだって釈明してたりする人らしいね

Tetsuya_K 北畠徹也
@dankogai の家に電話したら、「小飼弾は死にました」らしい。ざまみろ。ざまみろ。というか、死んだ方が社会にとって幸せ。以上。# どうでもいいが、jcode.plなんて簡単につくれるじゃろ。あんなので調子に乗るアホもどうかしてるぜ。
Tetsuya_K 北畠徹也
I compared my @klout with @dankogai, how does your @klout compare? klout.com/user/dankogai/… @Tetsuya_K に比べたら全く大したことねーな。大口叩く愚か者が。

コメントの一覧

「みんなおもしろいおもしろいいってるけど北畠さん完全にかわいそうな精神病の患者ですよね」
「コメント欄が病的で怖い。人格が分裂してる?」
「本当に何がしたかったんだろう・・・」
「無事取り消されたそうで。本当によかった。」


400 :名称未設定:2011/12/08(木) 23:22:41.21 ID:DaE4bPIK0
code違いだボケ

401 :名称未設定:2011/12/10(土) 14:12:26.84 ID:2b7vPSPc0
Xcode 4.1 で複数プロジェクト(ライブラリ+アプリケーション)の連携ってどうやるんでしょう?
昔うまくいってたプロジェクトがビルドできなくなったのですが・・・
正確には、ライブラリだけビルドされて、アプリケーションがビルドされないのです

402 :名称未設定:2011/12/10(土) 16:30:58.78 ID:2b7vPSPc0
SDL_imageがそのままで使えない・・・
インクルードファイル名の先頭に
Framework名をつけないといけなくなったせいか
インクルードパス切らないといけないのかーめんど

403 :名称未設定:2011/12/10(土) 16:41:37.03 ID:c4bjptDBi
いんくりゅーど(笑)

404 :名称未設定:2011/12/10(土) 16:54:25.01 ID:2b7vPSPc0
追加してもだめだこれ
ヘッダ書き換えるか・・・

405 :名称未設定:2011/12/10(土) 17:28:54.79 ID:KMI2zoGI0
User Header Pathsに / を追加してrecursiveにしとけばきっと見つけてくれる

406 :名称未設定:2011/12/10(土) 19:57:26.48 ID:5icbC8I00
バンドルリソースのグループ構造が維持されないとは・・・
全部Resourcesに入れられるんだけどどうすんのこれ
もうやだXcode4

407 :名称未設定:2011/12/10(土) 20:04:23.27 ID:5icbC8I00
お、こっちはうまくいった・・・
追加時設定が必要なのか・・・

408 :名称未設定:2011/12/10(土) 20:12:35.60 ID:5icbC8I00
Archive→Shareでライブラリしか出力されない・・・
アプリどうやって出力すんのこれ

409 :名称未設定:2011/12/10(土) 20:15:36.37 ID:vhDIcWAJ0
>>408
ここは、お前の日記帳じゃねー!!

410 :名称未設定:2011/12/10(土) 20:57:37.24 ID:5icbC8I00
3までと違いすぎて泣きそうなんじゃよ

411 :名称未設定:2011/12/10(土) 20:57:56.75 ID:5icbC8I00
まあグループ構造の維持に関しては
プロジェクト作り直したときのミスだと思うけど

412 :名称未設定:2011/12/10(土) 22:00:20.30 ID:9+ieRInC0
ここはお前の日記帳じゃねえ。

413 :名称未設定:2011/12/11(日) 00:10:30.88 ID:Mx2e7g+n0
じゃあ、誰の日記帳なんだよ!

414 :名称未設定:2011/12/11(日) 00:50:43.16 ID:tmdpDQkO0
大五郎

415 :名称未設定:2011/12/11(日) 01:39:42.64 ID:3HRGMR8Q0
俺、俺 俺だよ、俺

416 :名称未設定:2011/12/11(日) 07:00:32.48 ID:S0+Nq3r60
Twitterでやれよ、マジで

417 :名称未設定:2011/12/11(日) 08:04:34.20 ID:O2pHCfxH0
Xcode4 の datamodel 画面のバグが酷すぎる。
こんなんでよくリリースしたなってレベル。

418 :名称未設定:2011/12/11(日) 16:54:31.73 ID:gTP1ROvX0
Workspace A
 Application B
  Library C

という構成でビルドすると C しかビルドされず、
アーカイブしても C しかアーカイブされません
B をビルド&アーカイブする方法ありませんか?
Xcode 4.2.1 です

419 :名称未設定:2011/12/12(月) 21:25:35.11 ID:cy7gHZ+70
超初心者ですいません。
xcodeを起動させて、
入門書に書いてあるプログラムを入力させると
いつも赤マークエラーが出ます。
実装ファイルに
- (void)viewDidAppear:(BOOL)animated
{
[super viewDidAppear:animated];
}

というコードが、何も手を付けてない状態で
5、6個いつも出てくるのですが、これは正常なのでしょうか?

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)