5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Microsoft Office for Mac v.17

1 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/10/28(金) 08:41:21.88 ID:RWfQwb/Q0
Microsoft Office for Mac 2011発売中
その他 2008 for Mac, 2004 for, Macv.X for Mac 等の話題もどうぞ。

Microsoft Office for Mac
http://www.microsoft.com/japan/mac/

■関連スレ
MacでOpenOffice.org part3
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1260623776/
iWork 総合スレッド 6
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1287827503/

■前スレ
Microsoft Office for Mac v.16
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1296727944/

2 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/10/28(金) 08:43:17.26 ID:RWfQwb/Q0
■過去スレ
01 http://pc.2ch.net/mac/kako/1003/10037/1003789367.html
02 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1015425516/
03 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/mac/1045404815/
04 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mac/1081369737/
05 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1094543408/
06 http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/mac/1119698936/
07 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1143344037/
08 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1178688687/
09 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1200572298/
10 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1203059689/
11 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1207105868/
12 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1214420684/
13 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1245418137/
14 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1267914483/
15
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1288653739/


3 :名称未設定:2011/10/28(金) 11:05:22.53 ID:f89k0v7z0
>>1スレ立て乙です

1000 名前: 名称未設定 Mail: sage 投稿日: 2011/10/28(金) 10:45:40.96 ID: tKrGd3kji
>>999
別ユーザーでOKということは、アプリケーション本体の問題ではない。
ユーザー固有のなにかの競合か、設定ファイル類がなにかおかしいか。
再インストールしても設定ファイルはそのままの可能性が高いので、治らない可能性も高い。

Userホーム(家マークフォルダ)→ライブラリ→Application Supportの中と、Preferencesの中を、
MicrosoftやOfficeで検索して、関係ありそうなものをデスクトップに移動してから
WordやExcelを起動させたら何如?

前スレ>>1000
ありがとうございます。根気強くやっていきます。

4 :名称未設定:2011/10/28(金) 12:36:17.40 ID:4bKDlMMa0
iMacとオフィス2011をそれぞれ新規に買って来て、エクセルで新しいファイルを作っています。ひどい時にはカーソルの移動だけで2〜3分待たされるんですが、
インストールに失敗したのでしょうか?



5 :名称未設定:2011/10/28(金) 12:51:43.17 ID:UZRmti+hP
メモリが少ないのでは?

6 :名称未設定:2011/10/28(金) 13:43:23.33 ID:YLzTPN3eP
海外住みで英語版のOfficeしか手に入らないんだが、日本語の入力には支障ありませんでしょうか
お分かりの方おられましたらよろしくお願いします。

7 :名称未設定:2011/10/28(金) 16:13:35.06 ID:ZBEPm9Re0
>>6
問題ありません。¥アプリケーション¥Microsoft Office 2011¥にある
Microsoft Language Register
を実行させて日本語を登録すると、ルビや追い出しなどの機能が使えるようになります。

8 :名称未設定:2011/10/28(金) 20:17:31.76 ID:kDXceb9g0
>>6
日本語版の試用版をダウンロードして、箱に入ってたキーをいれるとどうなる?

9 :名称未設定:2011/10/28(金) 23:21:42.82 ID:4bKDlMMa0
>>5
メモリは増設などしないで、素のままのiMacなんですが、それだと厳しいものなんでしょうか?

10 :名称未設定:2011/10/28(金) 23:27:50.79 ID:NKcxnIyG0
買おうかどうしようか迷ってる。
iMac 2011だから速度は大丈夫だろうとは思ってるんだけど、
レビュー読むと、今までの歴代バージョンを使って来た人が多いみたいで
そういう人が速度について褒めてても「これまでのバージョンに比べたら」
ってバイアスがかかってんじゃないのかなぁ、って気になって。
(過去のバージョンの速度がどれくらいひどいもんかは、身をもって経験済み)

あ、あと、体験版落とせば済む話なんだけど、二点だけ質問。
・リボンインターフェースはもっとシンプルなものに切り替えできるの?
・「まさかこんな基本的な所で?」って驚くような、Win版との互換性のなさをひとつ挙げてくらはい。

11 :名称未設定:2011/10/28(金) 23:57:02.51 ID:d9b4eaJG0
>>10
MSPフォント使っても行間が変わる

まあ、昔からだけど…

12 :名称未設定:2011/10/29(土) 00:39:04.82 ID:pGzyZIDH0
>>10
今のWin版にあるかは知らんけど分析ツールが別売りになったから
ヒストグラム程度が自動でかけないとか

13 :名称未設定:2011/10/29(土) 02:17:49.02 ID:2KzG4JA70
>>9
いや、デフォルトでも4Gあるでしょ?それなら充分。
問題は、メモリの「空き容量」が充分あるかどうか。同時に起動しているアプリケーションはどのくらいある?
空きメモリの容量が少ないとアプリケーションの動作にかなり影響するから、まずはメモリの空き容量をアクティビティモニタで調べて欲しい。
それから、購入直後ならSpotlightが検索のためのインデックスをバックグラウンドで作っているのでそれで遅いのかもしれない。
或いは、最新版にアップデートしていないとか。こちらのLion環境ではちゃんと動作はしてるよ。
いずれにせよ、もうちょっと詳しく書いてくれないと分からないです。

14 :名称未設定:2011/10/29(土) 09:32:04.78 ID:cvPg4H1A0
>>13
ありがとうこざいます。
メモリは4Gで、いつもメールとサファリは起動したままですので、
今度は、それを止めた状態で試してみます。

15 :名称未設定:2011/10/29(土) 20:10:15.48 ID:eS/IPtt50
>>12
サンクス。
ググってみたら呆れてる人たくさんいますね。自分はその機能、使ったことないので、とりあえず気にせずに済みそう。

16 :名称未設定:2011/10/29(土) 22:04:28.33 ID:eS/IPtt50
>>11
行間ってことは、気になるのは主にWord使ってる時ですか?
私の場合、使うのはExcel : PowerPoint : Word = 7 : 2 : 1
な感じになりそうなので、とりあえずスルーできそう。どうもです。

17 :名称未設定:2011/10/30(日) 13:13:49.40 ID:x72K/GBd0
>>16
俺が困るのはExcelで行や列の幅がMacとWinで一致しないんで、
印刷する時にずれる
互換性を優先するならParallelsでWin版を使ったほうがいいと思う

18 :名称未設定:2011/10/30(日) 14:35:39.06 ID:h+xbEtzN0
エクセル2011なんだけど、数式のセル番号を固定する$マーク、f4で挿入できないんだけど、Macじゃ無理?



19 :名称未設定:2011/10/30(日) 15:10:33.71 ID:7M1OaUTL0
>>18
command + T
絶対参照でヘルプ読め

20 :名称未設定:2011/10/30(日) 16:16:19.10 ID:pJVDEZb9P
割ったヤツ入れたんだが、かなり快適
めちゃくちゃ捗る
英語版だけど

21 :名称未設定:2011/10/30(日) 17:30:07.10 ID:I5WuMExI0
>>20
うん、MicrosoftとAppleにフィードバックしておくね^^


22 :名称未設定:2011/10/31(月) 12:17:56.16 ID:OSR/EBrv0
>>20
おまわりさん、この人です

23 :名称未設定:2011/10/31(月) 22:19:41.92 ID:Ba+OJoib0
Windows版に比べると重過ぎる
2011でも相変わらず重い

24 :名称未設定:2011/11/01(火) 09:36:35.67 ID:civ19aTg0
まぁ、仕方ないんじゃない?

25 :名称未設定:2011/11/01(火) 22:56:15.23 ID:qcxhSCLW0
重さに耐えられずOpenOfficeに乗り換えた

26 :名称未設定:2011/11/02(水) 12:47:58.79 ID:Lu+0BYTa0
v.X Excel いつの間にか10.5と10.6で使えるようになってる。10.7は持って無いので知らん。

27 :名称未設定:2011/11/02(水) 16:21:59.14 ID:RcPgjd+B0
未だにPPC使っています。
office 2008のトライアルってもうダウンロードできないんですかね?

28 :名称未設定:2011/11/03(木) 10:47:33.27 ID:HpSo/l9X0
PPCだったら2004使っている方がいいと思うよ
2008と比べたらかなり軽いし
新しい機能を求めるんだったら、
諦めて新しいMacと2011を買うことにしないと

29 :名称未設定:2011/11/03(木) 10:56:23.27 ID:eWZvo40l0
なんだこの糞重さ。
とても実用にならんのだが。

30 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】 :2011/11/03(木) 17:07:20.37 ID:6KoYOgE10
重いか?

31 :名称未設定:2011/11/03(木) 22:23:16.28 ID:IjpoXyyY0
動かない、と言っても良いレベル。

32 :名称未設定:2011/11/03(木) 22:40:28.06 ID:LobyxuuG0
フォントの選択が死ぬほど遅くてイライラ度MAX!!

33 :名称未設定:2011/11/03(木) 23:26:15.75 ID:t4yAH6JI0
遅いとか言ってる人たちは、新規にユーザーアカウント作って、そこで試してみれば?

34 :名称未設定:2011/11/04(金) 08:54:33.40 ID:7Qha8odk0
winから移行してきたばかりだけど、
セルの移動だけでかなり待たされます。


35 :名称未設定:2011/11/04(金) 22:45:00.99 ID:/AwEOU4K0
win版との互換性は今までのところ全く問題ない。
あくまで資料程度のものしか取り扱ってないからかもしれんが。
凝ったものつくろうとするとフォントの互換性とか不満が出てくるのかも。

36 :名称未設定:2011/11/04(金) 23:54:28.81 ID:ZpClxmdY0
messenger for mac 8.01使ってる人いる?
ついさっき、ログインしてたのに「別の場所でログインされたのでログアウトします」と表示されて強制ログアウトされた。
別に他のソフトとかパソコンからアクセスしたわけじゃないのに。
んで再度ログインを試みるとパスワードが違うと言われるんだが
同じような奴いる?
ちなみにsafariからhotmailは見れてアクセスは出来るしそこからパスワードを変更して、再度ログインを試みてもダメ。

前にも似たようなことは何度もあったんだが
その度にログインしなおせば大丈夫だった。
ハッキングでもされたのかね?



37 :名称未設定:2011/11/05(土) 08:09:59.17 ID:RtSOfWQ30
あんまこれよくないんだ??
Windows7入れてoffice使うのと、どっちが快適??

38 :名称未設定:2011/11/05(土) 08:28:55.44 ID:izFnwabQ0
最新版はどっちも

39 :名称未設定:2011/11/06(日) 10:47:30.91 ID:OQEahV400
游明朝pr6フォントをインストールしたら、
Font Bookでは日本語カテゴリで表示されているのに
Wordでは日本語書体と見なしてもらえず、日本語部分の書体が変更されません。
(ExcelやPowerPointでは英語のところにあるが、日本語も入力ができます)

Ctrl+Dで確認してみたら、日本語フォント選択欄には表示されず、欧文フォント選択欄にのみ表示されてきます。
どうやら、欧文フォントとして扱われているようです。

どうすれば日本語フォントとして認識してもらえるのでしょうか?

OSはOSX10.6.8
Officeは2011です

40 :名称未設定:2011/11/06(日) 23:05:50.49 ID:/AuchM1S0
くっそ。
マックで動かすwordってなんですごく遅いの?
いつもなんだけど、図を挿入して動かすだけですんげー時間かかる。
マクブクホワイトmid2009 メモリ4GBまであげてるんだが。
OS はLionです。HDDが160のうち130ぐらいまで食ってるのが原因か?

41 :名称未設定:2011/11/06(日) 23:16:38.12 ID:4pWDTAfr0
ネスティングしにくいと感じてる人いませんか?
微妙にしにくいんですが…

42 :名称未設定:2011/11/06(日) 23:25:19.86 ID:xgIuezvt0
「Microsoft Office for Mac v.17 (40) スレ作成日時:2011/10/28 08:41:21
41
名称未設定[sage]投稿日:2010/11/02 22:49:46 ID:vzWxg3i20
2011のExcelのグラフを2011のPowerPoint上でグループ解除できるか
っていう質問が前スレであって解除できないっていうレスが付いたけど,
今確認したらできたよ。」

どあほ!

グループ解除出来ないじゃないか!
嘘つくな!
Office 2011 for macで何時間、「グループ解除」に付き合わされたっていうんだ!

MacOSXがlionになって、2003を使えなくなった今、
もう、Office 2011 for macを使う必要はなくなったじゃないか!
Office 2011 for macなんて、もうやめだ!

OpenOfficeやほかのオフィス製品に鞍替えしようじゃないか!!!
ええっ、マイクロソフトさんよ!!!


43 :名称未設定:2011/11/06(日) 23:45:28.64 ID:ke+yQCvM0
>>42
そのスレの下の方でも嘘つくなと議論されているよ。
もっとも、その操作ができなくなったことよりも、その操作を使うような
「自分の残念な部分」を直した方が早いんだそうだ。

44 :名称未設定:2011/11/07(月) 00:00:07.67 ID:kETr0U7+0
MacでOffice使うような仕事はすべきでは無いと思うんだ。
どうしても、Office使わないといけないようだったら、
BootCamp-Win7の環境にした方が金はかかっても
ストレス溜まらないと思う。

45 :名称未設定:2011/11/07(月) 08:17:11.55 ID:cebGUe8L0
>>42
ずいぶんと古い自分のレスを引っ張ってきましたね。
>PICT 形式のベクトル画像をペーストしたときにグループを解除できない

以下参照。

645 :名称未設定 [↓] :2010/12/20(月) 01:46:52 ID:doaZsptR0
PowerPoint 2011 の既知の問題
・PICT 形式のベクトル画像をペーストしたときにグループを解除できない
Apple ガイドラインにより、PICT 形式のベクトル画像をペーストすると、PICT ではなく PDF として保存され、
PDF イメージのグループを解除できなくなります。
ttp://mac2.microsoft.com/help/office/14/ja-jp/word/item/043cd4a2-cf51-4a38-a68e-18eba9e63143

Mac OS X 10.5 までは、クリップボードにコピーした画像は PICT 形式として扱われましたが、
Apple 社の仕様変更により Mac OS X 10.6 では TIFF 形式となりました。
これに伴ない、Microsoft Office 2008 からは Mac OS X 10.6 の仕様に準じたものと思われ、
オブジェクトのグループ解除が不可能となりました。
ttp://www.hulinks.co.jp/support/kaleida/kg1066.html

46 :名称未設定:2011/11/07(月) 21:40:25.78 ID:YmpIpFg/0
>>42
そのスレにも出ているけれど、Excelで作ったグラフをPowerPointで編集したい時は、
図をPDFで書き出し->OpenOfficeのDrawで読み込み(PDFプラグインが必要)、編集
->OpenOfficeのPresentationに張り付け->PowerPoint形式で保存

でとりあえずできる。最初からOpenOfficeでやった方がいいかもしれないけれど。

47 :名称未設定:2011/11/07(月) 22:10:09.00 ID:vYAgxene0
>>37
Windows7 入れて使う方

48 :名称未設定:2011/11/07(月) 23:00:43.07 ID:3mSsKMCw0
昨日、wordですこし作業してたら、うpでーたんが出たとかいいやがるのでアップロード。
写真挿入→レイアウトを四角→option+矢印で任意の場所に、微妙に動かそうとしたら、この操作が出来なくなりました。
普通の矢印移動はできます。
なぜこんなことになるんでしょうか?
office 2008 OS X 10.7.2?です。

49 :48:2011/11/07(月) 23:20:40.02 ID:3mSsKMCw0
テキストボックスはopt+矢印で微妙な動きをしてくれますが、写真はやはりダメです。
どうしたらいいんですか?なにか解決方法があれば教えてください。お願いします。

50 :名称未設定:2011/11/08(火) 07:09:55.70 ID:V+RuO3xK0
とりあえず、Commandを押しながらドラッグで移動させる。

51 :名称未設定:2011/11/08(火) 09:02:11.51 ID:hAxS10fN0
ピボットって、関数のcountifみたいな事も出来るんでしょうか?

52 :名称未設定:2011/11/09(水) 02:52:11.01 ID:0soktCd10
>>42
2003が使いたかったら(持ってるなら)2003を使えばいいじゃない

53 :名称未設定:2011/11/09(水) 08:11:16.68 ID:AModd/pF0
>>52
だからって、当然出来るべきことを「Apple ガイドラインにより」ですませるOfficeは擁護できない。
PictからPDFに変わったのなら、PDFを編集できるようになればいいだけなのだが。

54 :名称未設定:2011/11/09(水) 22:51:01.32 ID:KVZWtFRI0
だな。

55 :名称未設定:2011/11/09(水) 23:23:55.61 ID:t14Fu8CW0
>PDFを編集できるようになればいいだけなのだが
いいだけというほど簡単なのか?

56 :名称未設定:2011/11/09(水) 23:30:16.47 ID:AModd/pF0
>>55
OpenOfficeではプラグイン一つで出来るのだから簡単だろ。

57 :名称未設定:2011/11/09(水) 23:31:52.47 ID:t14Fu8CW0
>>56
どうでもいいや。プラグインだから簡単とか言う思考回路じゃないから

58 :名称未設定:2011/11/14(月) 08:10:02.96 ID:nLugOGB60
コピペのショートカットキーがたまに無効になるんですが
原因わかる方いたら教えてください。
OSはLion10.7.2です。

59 :名称未設定:2011/11/14(月) 09:13:55.38 ID:jC2UgjZi0
キーボードの接触不良だったら笑っていい?

60 :名称未設定:2011/11/14(月) 10:45:54.28 ID:nLugOGB60
>>59
MacBookProノートですが
キーボードの接触不良ってあるんですか?

61 :名称未設定:2011/11/14(月) 11:01:24.10 ID:nLugOGB60
58です
ちなみに、無効になる時は、wordを立ち上げてずっと無効。
有効なときはwordを立ち上げてずっと有効。
こんな症状ですorz

62 :名称未設定:2011/11/14(月) 20:48:57.54 ID:F84KAc9Z0
現行バージョン、iCloudと連携できないですよね?
今後の対応予定とか、公式アナウンスで知っている人がいたら教えてください。

63 :名称未設定:2011/11/14(月) 22:55:11.92 ID:K4giYe8G0
予定なし

64 :名称未設定:2011/11/15(火) 14:46:22.90 ID:Ta5kRGiG0
iWorkとこれどっち買おうか迷ってる

65 :名称未設定:2011/11/15(火) 20:35:55.42 ID:jryDouPQ0
どういう理由で迷ってるの?

66 :名称未設定:2011/11/15(火) 22:18:30.95 ID:Ta5kRGiG0
複雑な書類は作らないし、それにiWorkは安い。
職場での活用法も考えてoffice for macより
こっちの方が安上がりでいいんじゃないかと思ってたのです。

67 :名称未設定:2011/11/15(火) 22:21:04.77 ID:rBhhDoq00
Home&Businessの2パックって、
1台のMacと1台のノートブックって書かれているけど、
2台のデスクトップにインストールしようとすると、エラーになるの?

68 :67:2011/11/15(火) 22:34:00.28 ID:rBhhDoq00
Home&Businessでなく、
Home & Studentのファミリーパック買えばいいのか、とも思うが
作成した書類に違いがあるのか(プロパティ見るとわかる、とか)
LAN環境とか使用条件によって、
インストールや同時起動ができないことなんてあるのか。

そのあたり、もしご存じの方いたら教えてください。

69 :名称未設定:2011/11/15(火) 22:40:56.84 ID:j/SAjhTr0
>>68
Outlookが有るか無いかだけの違いだろ。

70 :名称未設定:2011/11/15(火) 22:55:42.36 ID:CFtp+QeWi
>>69
そうなんですか。
マ社のFAQ見ても建て前の話ばかりで。
(そりゃそうなんでしょうけど)
仕事に使うならBusiness?とは思ったものの
2台のiMacにインストールするのに2本購入ってのも、
なんとなくしっくりこなくて。

71 :名称未設定:2011/11/16(水) 11:12:16.77 ID:mIN8K53L0
Googleドキュメントでえーやん

72 :名称未設定:2011/11/16(水) 23:02:12.88 ID:1zjvGkpp0
>66
自分は最初iWorkを買ったけど、過去にMS Officeで作ったファイルを流用したり
余所とMS Officeのファイルをやりとりをすることが多いから結局MS Officeを買い足した
AppleWorksの開発終了やiWorkのバージョンアップ頻度を見て
iWorkを仕事用にするのは多少不安だったってのもある

でも仕事先もiWork使ってるならiWorkもいいんじゃないかな
安いし、KeynoteとPagesの使いやすさは魅力的
互換性は完璧とはとても言えないけどiOS版もあるし

>70
仕事用ならHome & Studentは規約違反になるから使っちゃダメじゃね?


73 :名称未設定:2011/11/17(木) 23:56:18.87 ID:/Mb7RGyBP
注※「ちなみにMSoffice、iWorkどちらもダダで手に入ります」

74 :名称未設定:2011/11/19(土) 17:17:01.44 ID:sCxT7ue/0
上でも一度質問しましたが
word2011にしてから、ショートカットキーが
使える時と使えない時があります。
(ショートカットキーが無効の時はword立ち上げた時から
ずっと同じ症状。この時サファリでは有効)
同じ症状の方はいないでしょうか。
環境はOS10.7.2です。

75 :名称未設定:2011/11/19(土) 22:05:48.72 ID:/eRGlBqm0
>>74
俺は一度もなったことない。
新しいユーザー作って、そこでも再現するの?

76 :名称未設定:2011/11/20(日) 13:03:49.45 ID:IyXnHq8w0
>>75
新しいユーザー作るとは?
macショップでオフィスのセッッティングしてもらって
そのまま使用しています。自分で何かやり直した方がいいですか?

77 :名称未設定:2011/11/20(日) 14:05:42.05 ID:C8NcsFjj0
左上のリンゴマーク→システム環境設定→アカウント→(鍵開けて)+

78 :名称未設定:2011/11/21(月) 00:40:15.31 ID:U5HOb6Xg0
>>77
ありがとうございます。
試してみます

79 :名称未設定:2011/11/23(水) 11:06:18.89 ID:XoushgzD0
Excelで
数字を打ち込むと隣のセルに英語が勝手に出てくる,という横着はできませんか。
1 one
2 two
:
21 twenty-one
:
101 one hundred and one

80 :名称未設定:2011/11/23(水) 14:12:11.16 ID:PPCDM8v30
>>79
VBAで入力された数字を元に辞書で参照してマッチした文字をセルに表示すれば出来るんじゃないかな?
がんばって!

81 :名称未設定:2011/11/23(水) 20:13:16.06 ID:diox18a90
MBPでiタウンページから名称、住所、電話番号などのデータをExcel for Macに移行したいんですけどできますか?

また手順を教えていただけませんでしょうか?

Office関連初心者で分かりません。



82 :名称未設定:2011/11/23(水) 21:46:40.19 ID:OzT4D67W0
>>81
まずNTT番号情報株式会社に聞いてみれば?

83 :名称未設定:2011/11/23(水) 22:33:58.58 ID:MX6L7EJw0
Excel2011見てみたけど、Mac版にはWebクエリが無いんだな・・・。
Webブラウザからドラッグ&ドロップするしか手がないかな。

84 :名称未設定:2011/11/23(水) 23:27:39.99 ID:diox18a90
>>83
そうなんですか。
時間がかかりますね…

ありがとうございます。

85 :名称未設定:2011/11/24(木) 01:08:39.53 ID:gZ03nEMd0
>>80
ごめん,頑張らなかった。コピペ&ちょい計算でごまかしたorz

86 :42:2011/11/26(土) 19:05:15.36 ID:uPdasP5G0
MacOSXでMicrosoft Office for Mac 2008, 2011を使用した際に、
excelで作成したグラフを、powerpointへコピーペーストすると、
グラフのグループ解除が全く出来なくなってしまった問題の解決法について報告します。
Microsoft Office for Mac 2004を使い続ける方法は、
MacOSX LionではOffice 2004そのものが起動せず解決策にはなりませんでした。
もちろん、>>45, >>46で指摘されたように、OpenOffice3.3.0 (Build:9567)で
SUN PDF Import Extension
http://extensions.services.openoffice.org/project/pdfimport
を用いる方法もありますが、この方法だとCalc(Excel代替ソフト)で作成したグラフをPDFエクスポートする必要があり、
グラフを編集するたびにこのPDFファイルが次々に生じてしまう欠点がありました。

87 :42:2011/11/26(土) 19:06:00.11 ID:uPdasP5G0
MacOSX Lionでの解決方法は、

1)OpenOffice3.3.0 (Build:9567)を用いる
2)Calcでグラフ作成
3)Calc上では編集せずにグラフのみをコピー
4)Drawへ形式を選択してペースト(XML形式)
5)Draw上のペーストしたグラフをマウスでクリックして選択したまま
6)Drawの「メニューバー」の「変更」から最下方の「切り離す(B)」を選択
7)Draw上のペーストしたグラフの変更したい箇所をマウスでクリック
8)グループ解除出来ている事を確認出来る
この一連の作業です。

88 :42:2011/11/26(土) 19:06:45.26 ID:uPdasP5G0
 この作業の流れはexcelとpowerpointで常時行っていた方法とほぼ変わりません。
これまで通りのワークフローを、OpenOffice3.3.0 で再現可能となります。
ちなみに、MS社は、この問題を解決する気は毛頭ないようですから、
グラフ作成とグラフ編集のワークフローは、この際、OpenOfficeに完全移行しても何ら問題なさそうです。
 これまでライセンス条項を遵守し所有するPC台数にあわせてMicrosoft Officeを購入していましたが、
そんな出費はもう必要なさそうです。せいぜい、1packageでも購入しておけば、もう、充分過ぎるでしょう。
フリーソフトのOpenOfficeでグラフ作成とグラフ編集のワークフローが完結するのですから!

89 :名称未設定:2011/11/26(土) 19:33:05.01 ID:E1B+OEvT0
力入ってんなw

90 :名称未設定:2011/11/26(土) 20:07:24.28 ID:eR+Va+sG0
>>46に解決策が出ている。
これだけ需要があるのに「出来なくなった」で放置しているOfficeチームは馬鹿としか言いようがないが。

なお、IntaglioやEasyDrawなどのPDFが編集できるソフトも結構有用だよ。
エクセルから図をコピーしてペーストするだけで、普通に編集できる。
その後PowerPointに持って行くのが簡単ではないが。

91 :名称未設定:2011/11/26(土) 21:59:05.63 ID:7GDRQCWx0
Officeに付いてるOutlook使ってます?

普段Win使いだから、違和感ないかもしれないけど
せっかくMac使うんならと標準のメーラー使おうと思ってます。

変でしょうか…

92 :名称未設定:2011/11/26(土) 22:04:54.87 ID:ns6K/pkE0
好きにしろ

93 :名称未設定:2011/11/26(土) 23:02:12.71 ID:G9YGqWgX0
>>91
例えWinでも98時代からOutlookは使っておらん

94 :名称未設定:2011/11/26(土) 23:18:51.52 ID:kUKzsdlC0
OutlookはWin版でも癖がある・・・。
Exchangeの管理をやってたことがあるけど結構泣かされた。

95 :名称未設定:2011/11/27(日) 03:55:19.13 ID:5cniAkHl0
>>91
Outlookはウイルスキャッチャーだと思ってる

96 :名称未設定:2011/11/27(日) 10:19:27.50 ID:L3eZv9vC0
>>66
Excel使わないならiWorkで十分。
表計算が必要ならExcel。Numbersは使えない。

97 :42:2011/11/27(日) 22:28:32.58 ID:yQfQuinH0
OpenOffice 3.3の注意点(「変更」から「切り離す(B)」を選択する際に)

Calc、Draw、Impressを使う前に、
まず、「スタイルと書式設定」を選び、
次に、「標準」を右クリックし「変更」を選択、
そして、フォント名、フォントスタイル、フォントサイズ、フォント枠色、フォント枠塗り
などを自分のスライドに合わせて変更しておいた方が作業は順調に進みます。

98 :42:2011/11/28(月) 21:18:18.54 ID:sy1bb7iZ0
OpenOffice 3.3

スライドファイルが完成した後に、「ファイル」から「名前を付けて保存(A)」、
「ファイルの種類」から「MicrosoftPowerpoint 97/2000 (.ppt)」を選んで保存、
これをMac Lion MS Office 2011 のpowerpointで開くと、
OpenOffice 3.3で作成したスライドが「グループ解除」出来る状態でpowerpointに移行出来ます。
実は、その逆も充分に可能でした。これで取り敢えず、一安心です。

99 :名称未設定:2011/11/28(月) 21:22:24.10 ID:eDC/Xe4c0
Open OfficeはA4印刷しかできないから、結局MS Office買ったよ

あのプリント関連の不具合、何年も放置したままだよね


100 :名称未設定:2011/11/29(火) 01:05:41.17 ID:5dq5DqEM0
マルチしてしまって申し訳ありません。
別のスレでも質問してしまったのですが、こちらのスレのほうがより
適切だと思いましたので、質問させてください。

先日office 2011をインストールしたのですが、ログイン時に勝手に
起動してしまいます。
特にログイン設定では自動起動に設定されていないのですが、どうすれば
勝手に起動しないようになるのでしょうか。
色々ググってみたのですが、回答が見つかりませんでした。

申し訳ありませんが、教えてください。

101 :名称未設定:2011/11/29(火) 03:16:01.03 ID:sMUP2b0I0
>>100
システム環境設定→システム→アカウント→ログイン項目 の中で設定してあるのでは?

102 :名称未設定:2011/11/29(火) 03:16:50.30 ID:sMUP2b0I0
あ、ごめん、そこでは設定されてないのね。

103 :名称未設定:2011/11/29(火) 20:59:11.92 ID:jQZR8se10
>>99

メニューバー、「書式」から「ページ(P)」を選択、
「用紙サイズ」「書式」からほぼすべての用紙を選べるようになっています。

まだ、99さんは、MacOSXのLionに移行していないんですね。

家内も昨日、MacOSXのLionに移行して「Office 2004」が使えなくなっている事に
憤慨していました「何使えばいいの?」と。

Lionなら「Office 2008, 2011」か「OpenOffice 3.3」だと説明。
でもまだ憤慨中。

104 :名称未設定:2011/11/29(火) 21:35:28.62 ID:7HAK85i00
>>90

ありがとう!
IntaglioでマックドローPro書類がフツーに開けました!
動作も軽い!

Office 2011エクセル図をペーストし、
「Convert」から「PDF For Edition」でグラフ図は編集可能に。
ただ、X軸、y軸の書式は落ちてしまいますが、
これは手入力すればいいですね。


105 :名称未設定:2011/11/29(火) 21:36:44.73 ID:VVdHBMh60
Lion使っていて、シャットダウンする時Office起動したままとか

106 :名称未設定:2011/11/29(火) 21:38:27.30 ID:VVdHBMh60
上は>>100がアンカー

107 :名称未設定:2011/11/30(水) 08:20:13.50 ID:1+031QBY0
>>103
>でもまだ憤慨中。
事前の情報収集もせずにOSアップデートしたくせに文句垂れるとは…
奥さんモンペかクレーマーっぽい

108 :名称未設定:2011/11/30(水) 08:37:10.85 ID:30hEhKEM0
MS、Office for iPad を来年リリースへ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111130-00002384-engadget-sci

マイクロソフト、いろいろと本気になってきたね。タブレットに追いつこうと
頑張ってるのかね。あとこちらのニュースもあったけど。どうなるのか気にな
るなぁ〜。

(Forrester調べ)消費者はWindows版タブレットへの関心を急速に失っている
―ただし依然Androidをリード
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111130-00002380-techcr-sci

109 :名称未設定:2011/11/30(水) 10:21:10.00 ID:kX0lJGo90
>>108
その前に2011のグループ解除のバグとかフルスク対応とかやる事いっぱいあるだろうに
だからジョブズから馬鹿にされ続けてたんだよ。ちったあ分かれよ。

110 :名称未設定:2011/11/30(水) 10:53:55.82 ID:21LFcEaf0
OX 1.6.8 Word 2008
圏点の前に "≫" を挿入すると "」" になってしまうのは私だけでしょうか?

111 :名称未設定:2011/11/30(水) 10:55:03.25 ID:21LFcEaf0
×OX 1.6.8 ○OS 1.6.8 ごめっ

112 :名称未設定:2011/11/30(水) 10:55:41.38 ID:21LFcEaf0
再度ごめん。OS 10.6.8 もういやっorz

113 :名称未設定:2011/11/30(水) 12:40:39.16 ID:a7Ed/vVA0
では、次の人どうぞ。

114 :名称未設定:2011/11/30(水) 13:39:26.59 ID:21LFcEaf0
なんで終わるの? >>110はマジなんだけど

115 :名称未設定:2011/11/30(水) 19:39:18.41 ID:w2Ithyww0
iPad用オフィスが出て、IMEもそこそこいいのが搭載されたら・・・

もうmacbook airの存在意義が見当たらないのです。

116 :名称未設定:2011/11/30(水) 19:40:42.97 ID:a7Ed/vVA0
>>114
ゴメン、「もういやっ」を「もういいやっ」て読んでしまったわ。

117 :名称未設定:2011/11/30(水) 19:49:32.51 ID:JeYNmEQn0
>>103
今ごろ言うなって。

118 :42:2011/11/30(水) 21:48:09.29 ID:qKZUv3v50
>>109

そうですね。
みなさん、Microsoft社のMacチームに熱いエールを送りましょう。

たぶん、上が「そんなことしてくていい」と言い、若手を抑えているんでしょう。
多分Macチームの若手は既に、解説策を完成させているはずです。

そういった意味で、みなさん、Macチームに、熱いエールを送りましょう!
がんばれ、Microsoft社の若いMacチーム!

119 :名称未設定:2011/11/30(水) 21:51:30.64 ID:I+jiz/XT0
なんつーか、すでに大抵のソフトが素人には
新たな学習コスト>新機能による恩恵
なんだよな

新規で始める人にはいいんだろうけど

120 :名称未設定:2011/11/30(水) 22:09:32.86 ID:PxwCJSG10
iPad版Officeに全力投球されそうだ。

121 :名称未設定:2011/12/01(木) 03:56:20.03 ID:fY1HHifn0
>>120
つっても1000円程度のアプリらしいからなぁ
きっと、とりあえず表示出来ます、とりあえず編集出来ます
でもレイアウトガタガタです、マクロ?何それ?美味しいの?
ってレベルじゃね?

そういやiPadだとフォントとかどうすんのかね?
MSゴシックとかついてくるんかね?

122 :名称未設定:2011/12/01(木) 09:06:51.57 ID:2KXr4dk90
>>116 「もういいやっ」だった。オート…恥ずかしいから言えない


123 :113:2011/12/01(木) 12:20:38.44 ID:F5AbrBFa0
>>122
じゃぁ、やっぱりいいんだな。
では、次の人。

124 :名称未設定:2011/12/03(土) 09:46:25.49 ID:F7ighy6R0
ワイド画面でワードを使ってると、上下の表示幅が狭くてイライラ・・・

上下にあるメニューバーを横に配置できれば、もう少し本文の縦方向の表示領域を
増やせそうなんですがなんとかできないでしょうか?

125 :名称未設定:2011/12/03(土) 10:24:33.48 ID:PYxXZqFL0
>>124
[表示]→[ツールバー]ですべてOFF。代わりに書式パレットを表示で私的にはOK

126 :初心者MACユーザー:2011/12/03(土) 10:45:37.95 ID:wDAC4zO90
Microsoft Office for Mac 2011のExcelについて質問です。
あるセルにマークを作り、マクロを使い違うセルにコピー&ペーストする方法が解りません
是非、教えて頂けないでしょうか?

127 :初心者MACユーザー:2011/12/03(土) 10:46:41.81 ID:wDAC4zO90
Microsoft Office for Mac 2011のExcelについて質問です。
あるセルにマークを作り、マクロを使い違うセルにコピー&ペーストする方法が解りません
是非、教えて頂けないでしょうか?

128 :初心者MACユーザー:2011/12/03(土) 11:01:23.46 ID:wDAC4zO90
質問横入りしたかも。すみませんでした。。

129 :名称未設定:2011/12/03(土) 12:44:13.36 ID:PYxXZqFL0
「あるセルにマークを作り」がよくわからんのだが。
それをセルAとして、違うセルBにAと同じものを入れたいというのなら、
Bを選択しておいて数式バーに =A と書けばいいんだけど、
そういうことじゃない?

130 :名称未設定:2011/12/03(土) 15:16:44.92 ID:RmuZcYeA0
microsoft office for mac 2011のwordについての質問です。レイアウトで背景色を設定しても、
プリントアウトする時は背景が白になってしまいます。背景を色つけてプリントアウトしたいのですが
どうすればいいのでしょうか?

131 :初心者MACユーザー:2011/12/03(土) 23:19:47.94 ID:wDAC4zO90
はい。
すみません。
最初に選んだセルを、何個もペーストするって意味なんです。
クリックするだけでエーストされるって意味です。

132 :初心者MACユーザー:2011/12/03(土) 23:22:26.18 ID:wDAC4zO90
すみません>129にたいしての返事です。↑


133 :名称未設定:2011/12/04(日) 04:34:37.79 ID:Kg2eqVA40
>>131
もしAが選択されたら、(終了するなにかがあるまで)
次に選択されるすべてのセルにAを代入する、ということ?
わかんない、ごめん。誰か〜

134 :初心者MACユーザー:2011/12/04(日) 08:56:52.93 ID:mn3UjOyv0
>>133
そうです。タイムテーブル上にそのセルAを、置いていって。
次は、セルBを、って感じなんです。。

135 :名称未設定:2011/12/04(日) 10:54:26.62 ID:928DaDV+0
コピーペーストではなぜだめなんだろう。

136 :名称未設定:2011/12/05(月) 06:16:19.50 ID:S6a9Aspi0
初心者Macユーザーじゃなくて、Office初心者だな。

自分が何をしたいのか
何を試したのか

をわかりやすく説明しないことには、
このスレの親切な人でも答えられないよ。


137 :名称未設定:2011/12/05(月) 06:53:16.70 ID:KycVRAs60
>>134の説明でますます解らんようになった。ルックアップとかやりたいんだろうか。


138 :名称未設定:2011/12/05(月) 12:31:48.11 ID:JCXsUs5a0
Excel使えてないのはわかるけど、
これじゃその他の仕事もまともに出来てるか心配だな。

139 :名称未設定:2011/12/05(月) 12:34:17.77 ID:Pye3mUd30
excelで罫線を書く時に鉛筆シンボルとか消しゴムってなくなりましたか?
どこを探しても無いですorz

140 :名称未設定:2011/12/05(月) 18:00:06.37 ID:v9oVnZVa0
>>139
リボンの項目には罫線はないからツールバーを表示にして
そのツールバーに鉛筆と消しゴムのボタンを入れる。

141 :名称未設定:2011/12/05(月) 18:09:41.43 ID:JIEa1b7Y0
>>140
遅くなりましたが、ありがとうございました
帰ったら試したいと思います


142 :名称未設定:2011/12/05(月) 20:41:59.94 ID:pen3/iPK0
>>141
9分後で遅くなりましたなのか。
30分後に書き込んだりしたらどうすべきなのだろうか。

143 :名称未設定:2011/12/06(火) 23:53:57.65 ID:T0e72+wO0
power point 2011でpdfへの変換時にhyperlinkって保存できないんですが…
textにhttp...を書けば保存されるけど、"ここをクリック"とか書いてlinkを設定すると保存されない…
保存でpdfを指定したり、印刷からpdfとして保存、やAdobe proも入れてるのでAdobe PDFとして保存、
等をしてもすべてダメ
これとか見ると無理そうですが
superuser.com/questions/306316/mac-office-powerpoint-save-as-pdf-with-hyperlinks
前のバージョンを使ってる人は普通にできると言っていたり。
2011 versionが問題あるのでしょうか?

OS 10.7.2です

144 :名称未設定:2011/12/07(水) 22:23:25.53 ID:xwAXZ/KO0
Windows版と同じショートカットキーにすることってできる?
外部ソフトを入れて1つ1つ設定するしかないのかな?

145 :名称未設定:2011/12/07(水) 23:12:39.11 ID:vCVIEQl30
WORDで、変換中の注目文節が適切に表示されない問題は解決していないよな?

146 :名称未設定:2011/12/08(木) 00:37:57.64 ID:ZCg3s6nx0
>>144
その昨日欲しいよね。
いちいちググるのめんどい

147 :名称未設定:2011/12/08(木) 01:09:09.84 ID:R4wuBFPt0
>>144
>Windows版と同じショートカットキーにすることってできる?

むりぽ

148 :名称未設定:2011/12/08(木) 20:37:32.79 ID:Qq0tLs/m0
>>146
職場Windows、自宅Macの俺にはつらすぎる。
Microsoftがツール出してくれたらいいのに。

149 :名称未設定:2011/12/08(木) 22:13:19.34 ID:R4wuBFPt0
>>143
PowerPoint 2011で試したけどダメだねぇ。
リンク情報は保持されないね。
OSは10.6.8です。

150 :名称未設定:2011/12/08(木) 22:21:00.24 ID:WFcL5Ln80
>>46
ExcelのグラフをPowerPointに持って行く方法について。

Excelで作ったグラフをpdfに書き出してプラグインを利用してLibreOffice(OpenOffice)に読み込むと、
グラデーションが細い線の集合体になってしまう。
Excelで作ったグラフをPowerPoint上でグループ解除して編集できる形にするには、
グラフのあるエクセルファイル自体をLibreOffice(OpenOffice)で読み込み、グラフをコピーして、
Presentationにペーストして、図を右クリックして「切り離す(B)」を選択。
あとはPowerPoint形式で保存すればよい。

それにしても、>>45は間違ったことを書き込んで文句を付けられているのに、「以下参照」はないだろう。

151 :名称未設定:2011/12/09(金) 02:11:22.17 ID:YAMi2Dka0
airでExcel、Word使うと、ほんっと重い。

152 :名称未設定:2011/12/09(金) 05:47:23.65 ID:r43BxSl10
>>149
windowsで昔はこのリンク保持が必要なためだけにadobe proが必要だった様なものなのに…
皆リンクはそんなに必要ないのだろうか…

153 :名称未設定:2011/12/09(金) 08:48:32.61 ID:Q82dempR0
その操作が必要となる自分の残念なところを見直した方が早い
このスレの鉄則

154 :名称未設定:2011/12/10(土) 16:32:13.20 ID:9d5J4asM0
インスコ中。
インストール時間が1時間20分とか出てる。
あとブーンて、筐体が振動しているよーな音してる。
こんなもん?

155 :名称未設定:2011/12/10(土) 17:28:13.75 ID:B0/uh9TI0
それ、爆発する前兆だよ。早く逃げて。

156 :名称未設定:2011/12/10(土) 21:15:43.00 ID:dCQ8Wvc40
もう爆発した?

157 :名称未設定:2011/12/12(月) 00:09:24.49 ID:QpAl7nwv0
割ったoffice入れてる人いますか?

158 :名称未設定:2011/12/12(月) 00:12:35.91 ID:4zJkKQqx0
>>157
こっちくんな、ダウンロード板逝け


159 :名称未設定:2011/12/12(月) 16:23:58.57 ID:GinwoGVL0
office for macは遅いというレスを見かけますが、
pararrells等のoffice for winと比較しても遅いのでしょうか?
ご存じの方がいれば、御教示のほど、お願いします。

160 :名称未設定:2011/12/12(月) 21:18:58.97 ID:5BRCbNAGP
>>159
air mid 2011
13 の最小構成だが、そこまで遅いとは感じない
起動させた時、word excelのテンプレが表示されるまでに2秒くらいかかる程度。
それ以外の動作は全く普通。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)