5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脱Adobeの為の代替アプリスレ

1 :名称未設定:2011/11/10(木) 18:36:10.15 ID:Myf0fRhH0
http://www.adobe.com/jp/newsletters/spot/e20111110_77358/

Appleから代替アプリ出るかな…
イラレとかフォトショップとか代替アプリになりそうなの教えて;;

2 :名称未設定:2011/11/10(木) 18:39:01.48 ID:sz8VZHG60
Adobeはオワコン

3 :名称未設定:2011/11/10(木) 18:42:23.48 ID:wL4cSxJf0
鬼畜Adobe

4 :名称未設定:2011/11/10(木) 18:43:49.84 ID:1NIAi04k0
毎年毎年、年間6万円ってことか?
、、、、、プロ以外使わなくなるだろ
いっそ、amazonEC2みたいに時間単位でやればいいのにな
時間10円だったらみんな使うよ。

5 :名称未設定:2011/11/10(木) 18:48:09.60 ID:Myf0fRhH0
マジでどうしたらいいのか分からん。
月5000も払ってられねえしなぁ…
マクロメディアが存命なら移行したのにな…

6 :名称未設定:2011/11/10(木) 18:50:43.27 ID:6BDz4Qym0
俺もPhotoshopだけ代替があればいいんだが。
GIMPじゃダメだし、探してみる。

7 :名称未設定:2011/11/10(木) 18:51:47.17 ID:at/HObO80
pixelmatorどうよ?

8 :名称未設定:2011/11/10(木) 18:52:07.07 ID:OWUu5X320
Macromediaを吸収した時から、いつかこうなると思っていた

それにしてもこの新アップグレードポリシーは外道だな

9 :名称未設定:2011/11/10(木) 18:53:16.36 ID:AWFW5uix0
CanvasのMac版の復活を望む


10 :名称未設定:2011/11/10(木) 18:54:41.89 ID:6BDz4Qym0
>>7
編集ソフトとしては弱すぎる。
個人的にはマスクワークがダメ。

11 :名称未設定:2011/11/10(木) 18:57:27.84 ID:at/HObO80
>>10
そうなのか・・・
一度だけうpぐれーどして、あとはAbobeから離れるのが一番なのかね?

12 :名称未設定:2011/11/10(木) 18:58:45.23 ID:7hxCPULo0
コーディングはCodaがあるからDw無くてもまったく平気

13 :名称未設定:2011/11/10(木) 19:00:22.18 ID:at/HObO80
>>12
Coda、そんなにいいのか・・・使ってみようかな

14 :名称未設定:2011/11/10(木) 19:00:30.70 ID:Myf0fRhH0
イラストレーターの変わりはよ

15 :名称未設定:2011/11/10(木) 19:04:34.80 ID:+vI/yuZb0
Web:AptanaStudio3
レタッチ:PixelmeterかElements
お絵かき:SketchBookProか色塗りだけだったらそのCOPIC Edition

で十分じゃない?
プロのイラストレータもWinではSAIがメインの人が多くなったし、CSに価値が見いだせなくなってきてるのは確か。
セルシスが代替のアプリを作ってるそうです。



16 :名称未設定:2011/11/10(木) 19:10:29.79 ID:S09KDM7H0
ウェブサイトなんてmiがあればいいだろ。


17 :名称未設定:2011/11/10(木) 19:14:52.21 ID:8gGPgQM30
十分じゃないからAdobe製品がいつまでも高いままなんだろ。

18 :名称未設定:2011/11/10(木) 19:15:50.00 ID:D9bSv1Ea0
>>9
同じく

19 :名称未設定:2011/11/10(木) 19:17:53.80 ID:JJiC3SsI0
Pixelmator一択。Photoshopに関しては。
webはCodaがいいんじゃない? 俺はテキストエディタさえあえばいいからどちらにしろいらないけど。
映像系はAppleからプロ仕様のも色々出てるし。
ただIllustratorの替えだけはない。

20 :名称未設定:2011/11/10(木) 19:19:31.87 ID:7hxCPULo0
Indesignの替えも無いよ
あっQuarkさん生きてたんですか?

21 :名称未設定:2011/11/10(木) 19:24:01.69 ID:qx4omV/K0
>>19
>ただIllustratorの替えだけはない。

痛いなあ

22 :名称未設定:2011/11/10(木) 19:29:04.76 ID:d6Sxbn3g0
>>1
メール見て内容がイミフすぎて迷惑メールかと思ったじゃんか!
糞アドベしね

23 :名称未設定:2011/11/10(木) 19:30:19.96 ID:MMaG9Eg70
Illustratorは意外とないね
機能だけ考えれば、別にもうアップグレードしなくてもいいんだが
問題はOSへの対応だよなー

Adobe氏ね

24 :名称未設定:2011/11/10(木) 19:32:13.85 ID:oPKJe5zB0
CMYKが扱える廉価ソフトはないものか

25 :名称未設定:2011/11/10(木) 19:34:13.40 ID:vR/EkODg0
Windowsだと5.0が、VISTAでも使えてたぐらいだから今CS5.5なら最新のOS
使いつつ10年ぐらいそのままでいけそうだけど、OSXだと来年には動かなくなってそうだしなー

26 :名称未設定:2011/11/10(木) 19:39:24.54 ID:Myf0fRhH0
きっと数年以内にAppleから何か出してくれると信じてる…
ところでこれ、メリケンだとどうなってんだろ。
Forum荒れてたりすんのかな

27 :名称未設定:2011/11/10(木) 19:40:14.21 ID:6BDz4Qym0
>>25
Adobeソフト使うならWin版買ってBootcampした方がいいかもしれん…

28 :名称未設定:2011/11/10(木) 19:43:11.46 ID:oPKJe5zB0
アドビから乗り換えキャンペーンするメーカーが出る予感
てか来い。

29 :名称未設定:2011/11/10(木) 19:49:53.88 ID:7w0yO0Dh0
気になるのはコピー大国中国と韓国はクリエイティブ関係どうしてるんだ?

30 :名称未設定:2011/11/10(木) 19:53:53.02 ID:+pbLD52/0
>>23
イラレに使われているPS言語自体がadobe謹製だから、なかなか出てこないだろ。

31 :名称未設定:2011/11/10(木) 19:55:54.91 ID:7hxCPULo0
>>29
もちろん安心のwarez製品です

32 :名称未設定:2011/11/10(木) 20:09:58.16 ID:L0iv/WUkP
>>22
おれも絶対フィッシングだと思った。
ブラック企業はメールの文面もやばくなるのかね。

33 :名称未設定:2011/11/10(木) 20:19:55.20 ID:MMaG9Eg70
>>25
5.0ってマジか?
なんかwin7ではいろいろ不具合あるとかいう話も見たが、そうでもないのかあ
Macもintel化したし、64bit化したしで、暫くはこのままいけると信じたい

34 :名称未設定:2011/11/10(木) 20:27:14.43 ID:d6Sxbn3g0
>>32
「年間契約で月額5000円」って書き方はもはや詐欺の範疇だよねw

35 :名称未設定:2011/11/10(木) 20:29:52.72 ID:vR/EkODg0
>>33
Windows7で動くかどうかは分からないけどVistaではちゃんと動いてたよ。
Windows7って結構大幅に中身変わったんだっけ?

36 :名称未設定:2011/11/10(木) 20:30:36.62 ID:p1zt7h/50
僕は体験版を買ってきて、毎月おまじないしているよ

37 :名称未設定:2011/11/10(木) 20:32:12.04 ID:L0iv/WUkP
>>34
それだ! そこに俺の本能が反応してやばいと告げたに違いない。

38 :名称未設定:2011/11/10(木) 20:33:04.06 ID:I5VnO9KM0
ジャストシステムが花子を改良してMacに移植すればイラレなんてすぐに駆逐できるのに……。

39 :名称未設定:2011/11/10(木) 20:36:39.31 ID:N13z/8Oy0
そのぶん製品価格を大幅に下げてくれるなら……

40 :名称未設定:2011/11/10(木) 20:39:53.22 ID:N13z/8Oy0
まじめに買うのやめてまたインチキに戻るしかないな

41 :名称未設定:2011/11/10(木) 20:41:11.53 ID:02ZNDg9T0
これを商機と捉えるソフト屋は当然あるだろうからしばらくしたら代替候補は出てくるでしょ

42 :名称未設定:2011/11/10(木) 20:42:22.03 ID:d6Sxbn3g0
>>37
「しかも大変お求めやすい」とか書いててワロタ

43 :名称未設定:2011/11/10(木) 20:45:33.36 ID:NTOhm08L0
とりあえずCS5までにアップグレードしておけば次期バージョンCS6が
出たときアップグレードOKなのか?


44 :名称未設定:2011/11/10(木) 20:47:35.13 ID:L0iv/WUkP
>>41
まー普通に考えてコーレルかなあ。あそこも大概だけど

45 :名称未設定:2011/11/10(木) 20:49:38.81 ID:+pbLD52/0
>>44
あそこは基本的に買収しかしてこなかったから、1からアプリを
作る根性はないと思うよ。

46 :名称未設定:2011/11/10(木) 20:50:07.14 ID:+vI/yuZb0
セルシスとかはビジネスチャンスだわな。
ガチプロは会社が維持してくれるからいいだろうけど、セミプロなんかは
まさに年貢の取り立てが厳しくなるからね。
ベジェはPixelmeterが基本的なことできるけどIlustlatorには及ばないんだよね。
組版ソフトはどうしようもないな。
InDesignが最強だし。
Quarkさんが頑張ってくれればおいらは移る。
セミプロだからAdobe税払う余裕ないす。

47 :名称未設定:2011/11/10(木) 20:51:55.93 ID:+pbLD52/0
>>46
QXに期待するのはよした方がいい。
あそこはadobeよりクソだった事があるし、調子に乗るとすぐクソに
なると思う。

48 :名称未設定:2011/11/10(木) 20:56:56.51 ID:at/HObO80
QXは未だに糞

49 :名称未設定:2011/11/10(木) 21:07:58.61 ID:KanzJf200
パッケージ版は1個前まで!!??毎回ついてかなきゃならないってこと?酷すぎるだろこれは。

50 :名称未設定:2011/11/10(木) 21:09:10.07 ID:vowqiXZS0
全然わかんねえよ
Adobe Creative Cloud って何?
Creative Suite とは別物なの?

51 :名称未設定:2011/11/10(木) 21:11:50.15 ID:dn3+HY2X0
Inkscape……いやごめん今の聞かなかったことにして

52 :名称未設定:2011/11/10(木) 21:13:20.66 ID:+vI/yuZb0
・組版ソフト
・CMYKがまともに扱えるソフト
・ベジェががっつり扱えるソフト

この3つが出ない限りAdobe税を払わなかならんのか…。

>>47
QXが調子に乗らなければいいのですねw

53 :名称未設定:2011/11/10(木) 21:15:09.52 ID:Oqc6OPQi0
ベクター系かぁ

54 :名称未設定:2011/11/10(木) 21:16:32.60 ID:OWUu5X320
>>50
バカに理解してもらおうと思いません
あなたは黙ってお布施をしてればいいんです

ということだよ

55 :名称未設定:2011/11/10(木) 21:17:09.13 ID:iWwEmKdJ0
幸いにも今はCS5なのでCS7が出た時の無償バージョンUP対象のCS6を買って
それ以降は様子見かなぁ。CS7の頃にはパッケージ版無くなるんじゃね?

56 :名称未設定:2011/11/10(木) 21:22:10.63 ID:vowqiXZS0
>>54
末端に聞いてねえよ

57 :名称未設定:2011/11/10(木) 21:27:43.97 ID:5Wau7VNO0
>>9
同意
昔使ってたけど、あれは便利だった

58 :名称未設定:2011/11/10(木) 21:29:47.74 ID:Oqc6OPQi0
iOSについて来た「Store」ボタンを見てもなぁ、
Appleも邪悪化へ進みそうだし。
クラウドが本性現してきたって感じだな。

59 :名称未設定:2011/11/10(木) 21:39:55.35 ID:OWUu5X320
>>56
そんなに激痛だったのかい、バカw

60 :名称未設定:2011/11/10(木) 22:03:15.45 ID:LZv50Iw/0
ベクターはInkscapeがある!

61 :名称未設定:2011/11/10(木) 22:35:27.98 ID:e8swnTYLP
iDrawはどうなのよ

62 :名称未設定:2011/11/10(木) 22:40:27.65 ID:WbnAjS+s0
もうアドビ要らない

63 :名称未設定:2011/11/10(木) 22:45:22.71 ID:t4RMar940
>>47

だな。

どんだけ3.3&4.1に苦しめられたか。
知らない世代も増えたって事か。

64 :名称未設定:2011/11/10(木) 22:47:41.42 ID:yl1jVbfT0
このアップグレードポリシーってCS3の俺はCS6に出来ないって事ですか
CS5にしろってこと?
死ねadobe

65 :名称未設定:2011/11/10(木) 22:50:18.42 ID:LZv50Iw/0
>>64
CS6への無償アップグレード権付のCS5.5アップグレード版を狙えば?
出るかどうか定かではないけれど。

66 :名称未設定:2011/11/10(木) 22:51:10.80 ID:e8swnTYLP
Ps → Pixelmator, Acorn, Gimp (画像処理)
  → Aperture (現像,管理)
  → Painter, SketchBook Pro, ArtRage (お絵描き)
Ai → Sketch, iDraw, Inkscape, Corel Draw
ID → QuarkXPress
Dw → Aptana, Coda, Espresso, NetBeans


こんな感じか?

67 :名称未設定:2011/11/10(木) 22:59:35.86 ID:LZv50Iw/0
>>66
いいねいいね。
アプリ毎に実際に使える部分とか使えない部分とかまとめていけば、
後々の乗換えにすんげえ役立ちそう。

Fl/Edge → Hypeも追加しておくれ。まだ低機能だけど。

68 :名称未設定:2011/11/10(木) 23:04:46.71 ID:0eWQuRlS0
ID → QuarkXPress
これは危険w

69 :名称未設定:2011/11/10(木) 23:04:54.03 ID:e8swnTYLP
>>67

Ps → Pixelmator, Acorn, Gimp (画像処理)
  → Aperture (現像,管理)
  → Painter, SketchBook Pro, ArtRage (お絵描き)
Ai → Sketch, iDraw, Inkscape, Corel Draw
ID → QuarkXPress
Dw → Aptana, Coda, Espresso, NetBeans
Fl/Eg → Hype, Sencha Animator

70 :名称未設定:2011/11/10(木) 23:05:21.04 ID:Oqc6OPQi0
>>66
乙です。
ドネーションとかも交えて発展させていきたいものですね。

71 :名称未設定:2011/11/10(木) 23:17:12.40 ID:+vI/yuZb0
WebはAptanaでごまかしなしのコードを書いたほうが良いコードが書ける気がする。
Dwだとどうしても楽なんで手抜きとかやっちゃう気がするなぁ。
マークアップ「言語」なんだからAptanaの方が正しいアプローチであるような気がする。

72 :名称未設定:2011/11/10(木) 23:18:08.53 ID:+vI/yuZb0
Edgeはちょっとだけ期待してるけどHypeの方が良いね。

73 :名称未設定:2011/11/10(木) 23:20:09.13 ID:7hxCPULo0
QXはショートカットキーでロボット出すだけのアプリです

74 :名称未設定:2011/11/10(木) 23:21:39.27 ID:LZv50Iw/0
>>72
コード済のDOM要素までコントロールできるようになったら嬉しいんだけどね。
あと、Canvas使うツールはまだ出ないのかー!

75 :名称未設定:2011/11/10(木) 23:26:03.32 ID:+pbLD52/0
>>69
WebはそこにCSS Editも加えてくれ。

76 :名称未設定:2011/11/11(金) 00:33:40.44 ID:ytbPPUiu0
できそうで出来ない、脱アドビ。

77 :名称未設定:2011/11/11(金) 00:33:56.32 ID:MlCJqUln0
アップグレードポリシーの変更
モバイル版Flash Playerの開発中止
社員のリストラ

CS6がこけたら、色々と変わりそうだ

78 :名称未設定:2011/11/11(金) 01:13:03.78 ID:xWtMQkjS0
取引先がPDFじゃなくてイラストレーターのデータで要求するから
作る作業は別のアプリケーションでも両方買わないとならない

79 :名称未設定:2011/11/11(金) 01:43:19.96 ID:AtGaVs2r0
入稿する時にどうなるのかが気になるな。
取り敢えずイラレだけアップしてPhotoshopは使えなくなるまで使い倒しかな…
使えなくなる頃には代替ソフトの決定版みたいなのが出てる事を期待

80 :名称未設定:2011/11/11(金) 03:37:42.99 ID:sQOmUEcN0
CS7を見ずにAdobe潰れたりして

81 :名称未設定:2011/11/11(金) 03:48:56.47 ID:NrskD9AR0
他スレにも書いたが、
EdiColorの復活きぼんぬ

82 :名称未設定:2011/11/11(金) 05:33:12.18 ID:LRxs8d/j0
>>80
appleが買収するから大丈夫。

83 :名称未設定:2011/11/11(金) 06:02:15.84 ID:uNneKt/QP
>>82
Appleってニッチのおかげで独禁法にはひっかかりにくいよね。どの分野でも。

84 :名称未設定:2011/11/11(金) 08:22:20.68 ID:iwFuky630
>>69
>Ai → Sketch, iDraw, Inkscape, Corel Draw

Corel DrawってOSX版は2001年の奴?
まだCanvasの方が新しくないか

85 :名称未設定:2011/11/11(金) 09:00:05.32 ID:vLSIPSgS0
>>75
CSSEdit は Espresso に統合されたよ。

86 :名称未設定:2011/11/11(金) 09:09:40.49 ID:yF6kzdWS0
インデザの代用はEDICOLORがもうちょっとMacの対応出来てれば…

87 :名称未設定:2011/11/11(金) 09:12:04.28 ID:eRjCUu2C0
>>84
どちらにしてもPowerPC用だからLionからは動かない

88 :名称未設定:2011/11/11(金) 09:46:41.97 ID:fJJm5jtx0
>>66 乙です
コーディングはAptanaでいいとおもう
ベクター系いくつかあがってるけど一番問題あるとこだなぁ...

89 :名称未設定:2011/11/11(金) 09:49:28.44 ID:wkOfmnhr0
俺たちはadobe様のツールに頼り過ぎてたんだよ

ゴミ捨場だけの素材で、豪邸を建てる!
これからが本当のクリエティビティの見せどころじゃないか!?

90 :名称未設定:2011/11/11(金) 10:34:31.60 ID:ZjWzIcM00
>>89
ゴミ捨て場は言い過ぎかと思うが、一流の建築士に建ててもらった建物より
自分でデザインした家に住むような感じか?

だったら後者のほうが生産的だな。
がんばろう!

91 :名称未設定:2011/11/11(金) 11:52:28.08 ID:AtGaVs2r0
パラレルズにLionが入るから
仮装環境でずっとCS5を使い続ける手もあるな…

92 :名称未設定:2011/11/11(金) 11:56:51.50 ID:eRjCUu2C0
>>91
おおっ。その手があったな。どうせもう行き着くとこまで行って
新しい機能なんてほとんどないし、そういうのは他のソフトでやることも
出来るからな。

93 :名称未設定:2011/11/11(金) 11:57:18.91 ID:3zLfd4ee0
縦書き組み版できるアプリとなると途端に代替選択肢がなくなる恐怖。

Photoshopの項目に追記
 →CLip Paint Lab/ComicStudio(漫画・イラスト・二値化)

94 :名称未設定:2011/11/11(金) 13:51:56.60 ID:Sh7A8zbdP
こうなったら仮想環境やBOOTCAMPでもいいので、Win版の代替アプリもリストに入れて欲しい。
Micrografixとかはもうないんだっけか。Win3.1の頃使ってた。

95 :名称未設定:2011/11/11(金) 13:55:21.68 ID:W0ZsO0Dp0
Aptana使ってみたけどダメ過ぎだったなぁ。
元がEclipseなのでもっさりしすぎ。

Codaの方が個人的にはオススメ。


96 :名称未設定:2011/11/11(金) 14:12:11.15 ID:kPQEE1HQ0
アプグレ対象が一個前にするって
言っててアプグレ権つけてくるかな?

97 :名称未設定:2011/11/11(金) 14:48:06.07 ID:YvkCIGEV0
これを機会に脱Adobe。

使用頻度の低いAfterEffects、InDesign、Dreamweaverを今後捨てます。
AfterEffectsはちょっと頼りないけどMotionで
InDesignは現環境維持で。
もともと糞ソフトのDwはどうでもいい。お客様のサイトもすべてwordpressに移行済み。
サイト管理は今でもGoLiveのほうが使いやすい。

Photoshopも現バージョンで基本おさらば。ApertureとpixelmeterとPainterがあるさ。
Illustratorだけはどうにもならん。これだけは嫌々ながら毎回アップグレードするしかない。

Quadraを買って浮かれていた遙か昔、Adobeのソフトをほとんど買っていたのあの頃が懐かしいわ。
さようなら、Adobe。

98 :名称未設定:2011/11/11(金) 15:09:52.94 ID:AtGaVs2r0
俺は最悪仮想環境で時を止めるわ…
5.5時代に逆戻りだな、奇しくもCSも5.5だし。

とりあえずは俺もイラストレーターだけはアップして行って、
Photoshopみたいな代替でもまあまあいけそうなのはそっちに行く。
プラグインとかにあまり金使ってなくて良かった、マジで。

99 :名称未設定:2011/11/11(金) 15:16:47.19 ID:5p5ugUj90
adobeに吸収されずMacromediaが元気でいたらな〜と今更ながら実感したw



100 :名称未設定:2011/11/11(金) 15:19:37.05 ID:9sUg/xRN0
>>99
なんか思い出補正がかかってると思うんだが、マクロメディア時代から
Flashは結構バグ持ちだったし、変な仕様だったぞ?
レイヤー関連のバグなんてマクロメディア時代からのもんだし。

101 :名称未設定:2011/11/11(金) 15:20:10.22 ID:YvkCIGEV0
>>99
そういう気持ちはPageMakerとGoLiveで死ぬほど味わいました。

手に入れて独占してポイ。製品の出来やユーザーのことなんかどうでもいいんですよ、やつらは。

102 :名称未設定:2011/11/11(金) 15:24:17.13 ID:AtGaVs2r0
Macromediaが単に素晴らしかったと言う事ではなくて、
今回みたいにAdobeが糞化した際の受け皿が無いって言うデメリットがでかいと言うことじゃないの

103 :名称未設定:2011/11/11(金) 15:26:08.01 ID:3Y8vwgLJ0
Open Ofice?のDrawは?

104 :名称未設定:2011/11/11(金) 15:26:14.11 ID:9sUg/xRN0
>>102
まぁ、adobeが受け皿を片っ端から買収して潰していったからなぁ。
アルダスしかり、マクロメディアしかり。

105 :名称未設定:2011/11/11(金) 15:38:29.60 ID:kXXFLCwq0
Codaがwysiwyg編集できてイメージと
テーブルの挿入がマウスでプチプチと
できればdreamweaver捨てられるんだが…

Aptanaとかespresso使ってみたけどどうにも
しっくりこなくて仕方なしにDw使ってる。


106 :名称未設定:2011/11/11(金) 15:39:10.22 ID:5p5ugUj90
Free handにサイバースタジオ、Photoshop使っていたんだよ

Flashの描画がスマートスケッチだったのは笑えたな。



107 :名称未設定:2011/11/11(金) 15:58:13.56 ID:yD7R6khi0
あーあ。
もうさ、Adobe なんて買収されちゃえばいいのに。Apple に。


108 :名称未設定:2011/11/11(金) 16:07:22.38 ID:eRjCUu2C0
売ってるの枯れたソフトばかりだからな。かつての魅力はかなり色褪せた。

109 :名称未設定:2011/11/11(金) 16:16:26.17 ID:ERDPvUBi0
これはお金の使い方をよく考えなきゃいけないタイミングだよなぁ、
業務遂行を人質に自分達の思い通りにしたいんだろうけど、寡占の末強欲になった処が良い開発をするとは思えないし。

110 :名称未設定:2011/11/11(金) 16:39:33.44 ID:POaiw8W/0
Apple 「そんなんいらねえwwwww」

111 :名称未設定:2011/11/11(金) 16:49:35.93 ID:cdt0fDZX0
とにかくCMYKをなんとかしてくれ

112 :名称未設定:2011/11/11(金) 18:51:25.73 ID:8fymDd2f0
GIMPをベースに作られたSeashoreやLeashoeってソフトもあったっけ

113 :名称未設定:2011/11/11(金) 18:52:57.05 ID:xC4bLhf40
>>99
いやむしろAdobeの中で旧Macromediaがかき回した揚げ句の現状なわけで…

114 :名称未設定:2011/11/11(金) 19:02:13.59 ID:U5yIPsjd0
Photoshop、機能は使いこなせてるとはいえなかったが
わからない時に本読んだりぐぐったりで解決できるのが地味に有難かったんだよなあ

PhotoshopCS3だからうpぐれ悩んでるけど
PixelmatorとPaintarとSketchBook Pro入れてるからもういいか……
今のところCMYKも必要ではないし

115 :名称未設定:2011/11/11(金) 20:05:04.70 ID:eYcojCc/0
アップル以上に鬼畜
何年食わしてやったとおもってんだ恩知らず

116 :名称未設定:2011/11/11(金) 21:27:44.86 ID:zeIL2kM30
PSEの8で粘ってる俺はどうすれば

117 :名称未設定:2011/11/11(金) 22:24:55.66 ID:YHBa3OG+0
10.6か10.7とCS6で時を止めて7〜8年行くか…
その頃になったらなんか他のが出てるだろう。

118 :名称未設定:2011/11/11(金) 22:49:25.65 ID:oyeV+c3S0
その他のが出てきた時に適応出来る脳みそ持ってんの?

119 :名称未設定:2011/11/11(金) 23:52:31.59 ID:YHBa3OG+0
そんなもん楽勝でしょ、その間ぼーっと情報集めないわけじゃなし
バカ?

120 :名称未設定:2011/11/12(土) 01:24:00.02 ID:/gaLd5W90
必要性から言うなら、もう更新は6〜7年単位で良いだろ
OS含めて

121 :名称未設定:2011/11/12(土) 01:27:04.54 ID:rQvrlVN30
仕事で使うならそれで十分だな。
趣味用Macは別に買って。

122 :名称未設定:2011/11/12(土) 01:43:20.46 ID:/G1LHfVj0
仕事用に今のMac ProとCS4残しといて、これからはMac mini買うか…
パフォーマンス的に俺の仕事にはもうMac Proで死ぬまで大丈夫なんだけど
何年動くかな。

123 :名称未設定:2011/11/12(土) 09:09:29.17 ID:Sc1Rx+Yj0
仕事で使うと、クライアントが最新版のデータの場合が…。
おそらく、今回の件でCloudを導入する会社も出てくるだろうし、
貧乏自営には厳しい年貢。

124 :名称未設定:2011/11/12(土) 09:29:49.54 ID:O/q2DqA00
ぶっちゃけ仕事で使ってる人もCS4をもう何年も使ってる人が多いだろう。
ワークフローが確定しちゃってるから別にバージョンアップしなくてもいいや的な。
そこにこの改悪だったら余計バージョンアップしてくれなくなるね。
バージョンアップするメリットが皆無だもの。

125 :名称未設定:2011/11/12(土) 10:08:42.25 ID:ENolxPcJ0
Adobe MAX 2011カンファレンスのプレゼン日本語同時通訳。
http://tv.adobe.com/jp/watch/max-2011-keynotes/11376/

Adobe Creative Cloud の説明見ると
Adobeの行く方向をデスクトップとタブレットデバイスとの連携に移行してるから
分かれ道ではあるね


126 :名称未設定:2011/11/12(土) 10:40:44.10 ID:3d949n2dP
会社だって、ハイそうですかって入ってくれる上司、そうは居ないよな。

127 :名称未設定:2011/11/12(土) 12:08:43.86 ID:o3tOmBbm0
なりふり構っていられないくらい
厳しいのだろう
アップルがどっか買収して変わりを
だしてくれるだろう
iPictureでIllustrator代用品

候補ある?

128 :名称未設定:2011/11/12(土) 13:52:13.54 ID:rC2YcxgA0
Appleは業務向けに対してハードもソフトも必ず何かやらかしてくれるからダメだな

129 :名称未設定:2011/11/12(土) 13:55:42.01 ID:NYo65ZvP0
なんかもう潰れかけのネトゲ屋の如く回収モードって感じがひしひしと伝わってくるんだが、なんでAdobeこんな事になっちゃったん?

130 :名称未設定:2011/11/12(土) 14:02:05.47 ID:aqjp/Pzw0
AppleやGoogleになろうとしてなれなかった。

131 :名称未設定:2011/11/12(土) 15:08:26.76 ID:0Gdef2sJ0
どっちかっていうと
マイクロソフトになろうとしてなれた
って感じ

132 :名称未設定:2011/11/12(土) 15:33:57.05 ID:M3mzYdxH0
訴訟大好きアメリカ人が小額告訴で訴えないかな。

133 :名称未設定:2011/11/12(土) 16:00:20.09 ID:O/q2DqA00
表面上はGoogleやAppleにはなれてるよ。
業務アプリケーションではね。
ただ今回のやり方でそれが停滞するのは間違いがない。
伸びしろがなくなって、前進することをやめてしまった。

134 :名称未設定:2011/11/12(土) 16:05:15.11 ID:H7LOx9Ul0
北米とか反発ありそうだけど、そうでもないんかね

135 :名称未設定:2011/11/12(土) 16:42:40.80 ID:O/q2DqA00
>>134
これからじゃないの?
CSシリーズは4でほぼ枯れたからバージョンアップするメリットがない。
現場からは訴訟されないで、訴訟ゴロが訴訟しそうな感じ。

136 :名称未設定:2011/11/12(土) 17:17:02.53 ID:ziFz+PBD0
>>135
そうなんだよ、CS4で十分なんだよ。

一番有り難かったのがPhotoshopにヒストリーが付いたバージョンアップだったw

137 :名称未設定:2011/11/12(土) 17:53:48.81 ID:O/q2DqA00
>>136
これ以上のバージョンアップするネタってないよね?w

まさかとは思うけどバグフィックスで金を取るとか言い出さないよな?
言い出しそうで怖いんだけどw
Adobeは何かを間違えてる。
サポートの範疇に含まれてるワークショップとか参加してる人いる?

138 :名称未設定:2011/11/12(土) 17:59:34.27 ID:ZUEI9n6V0
>>137
バージョンを飛ばす選択肢が無くなるからAdobeが支配権を完全に握ってしまう。
何でもバージョンアップと言い張る事は可能になるよね。

139 :名称未設定:2011/11/12(土) 18:03:09.51 ID:rC2YcxgA0
現状でも実際、年イチで.5のバージョンアップがあるから、よほどクリティカルじゃない限りバグは放置じゃないか?

140 :名称未設定:2011/11/12(土) 18:07:01.90 ID:ksLjxnlJ0
>>136

個人的には複数のアートボード内包できるのが便利。
バリエーション作っても、余計なファイルを増やさなくて済む。

141 :名称未設定:2011/11/12(土) 18:31:32.29 ID:3d949n2dP
バージョンアップに金取るの買収ゲーム始める前からの伝統、

142 :名称未設定:2011/11/12(土) 18:32:10.42 ID:6q/u0f/10
スレタイの「代替アプリ」から、すこし話題がずれて来てますぜ

143 :名称未設定:2011/11/12(土) 19:03:37.55 ID:O/q2DqA00
>>142
だってもう代替アプリはスレの始めで出尽くした。

バージョンアップに金取る伝統()があって、更に金絞りとろうっていうんだから噴飯物だよなって話だ。
裏読みすればもうバージョンアップ商法で儲けられる要因がなくなったから更に儲けられるように改悪しました!ってか。
良心があるエンジニアはAppleや他のメーカーに逃げ出して今のソニーのような状況になるかもねw


144 :名称未設定:2011/11/12(土) 20:14:00.57 ID:rjVIKBlW0
ここでまさかのMacDraw復活、とかね・・・
さらに業務用のMacDraw Proを同時リリース、なんてあると素敵なのだが

145 :名称未設定:2011/11/12(土) 20:47:05.36 ID:ZUEI9n6V0
今の電子書籍の立ち上がりに合わせて国産日本語レイアウトアプリは出来ないもんかねぇ。

146 :名称未設定:2011/11/12(土) 20:54:12.24 ID:gsq+03O90
そこで物書堂ですYo。廣瀬サンがんばって!

147 :名称未設定:2011/11/12(土) 21:04:44.27 ID:ypSyt+nQ0
>>146
ムチャいうなw

148 :名称未設定:2011/11/12(土) 21:06:49.06 ID:eNYnVrwA0
>>146
エディタすらまだなのにw

149 :名称未設定:2011/11/12(土) 22:39:20.96 ID:+DdhBFIb0
描く方はPainterでほとんどやるけど
処理の自動化がPhotoshopは強いんだよなあ。
このあたりの代替が無いと厳しい、

150 :名称未設定:2011/11/12(土) 22:53:38.52 ID:O/q2DqA00
>>149
Pixelmeterが大化けするのを待つしか…。
みんなが買えばオルタナティブPhotoshopとして通用するはず。


151 :名称未設定:2011/11/13(日) 00:21:42.72 ID:iqfedk3Y0
>>129-131
笑た。完璧な解説。


152 :名称未設定:2011/11/13(日) 03:14:29.15 ID:DCp3F7ol0
最近のAdobeは完全にBtoBビジネスに主眼だからー
小額のリテールビジネスにはあまり興味を示さなくなったってことだろうね。

153 :名称未設定:2011/11/13(日) 07:36:37.08 ID:CKwLsWbh0
>>152
そのBtoB主導でもそっぽを向かれるような改悪についてどう思う?
このスレでもビジネスで使っていてもCS4で枯れてて、メンテナンスアップデートしかやりようがないんだが。
メンテナンスアップデートでも金を取るやり方なんだよ、今回の改悪は。

154 :名称未設定:2011/11/13(日) 08:40:38.65 ID:HrDBon8r0
持ってるのはフォトショとイラレだけ
ぶっちゃけ俺の作業内容だとフォトショはエレメンツでもなんとかOKなんだけど
CMYK使えないのだけがどうにもひっかかるんだよなあ
紙媒体は今はもうやってないんだけど、万が一のことを考えると……
イラレだけは税金払い続けることに決めたよ

155 :名称未設定:2011/11/13(日) 09:18:06.69 ID:fNESTzxl0
Illustrator の代替アプリとして Sketch デモ版を試してるんだけど、
OS が Lion だからか Vector ツールを始めいろいろとうまく動作しないね。
ちょっとこれにはお金を出せないわ…
頑張れ Adobe 以外の開発者さんたちw


156 :名称未設定:2011/11/13(日) 09:43:31.03 ID:r1LIZ56z0
みんなアップグレードのポリシーの変更に不満がすごくあるみたいだけど、
そんなに小刻みにアップグレードしてるの?
Ps,Aiみたいなお絵描き系ソフトなんて通信教育の生徒にでもなってアカデミーパックを
4年に一度くらい買えば十分じゃない?
スマホアプリ関連のFlash dev-は小刻みに更新しないとキビシそうだな

157 :名称未設定:2011/11/13(日) 10:32:27.64 ID:Q0+RmPx20
>>27
何のメリットが?


158 :名称未設定:2011/11/13(日) 10:42:06.26 ID:/KSIY3yk0
月5000円くらいはらえよ(´・ω・`)
自動机に比べてば遥かにましだろ(´・ω・`)

159 :名称未設定:2011/11/13(日) 10:43:45.99 ID:gayoMoTa0
自動机を許容すんなよw
あそこもどうにかしないと

160 :名称未設定:2011/11/13(日) 10:44:45.99 ID:/KSIY3yk0
PhotoshopとIllustratorとFireworksを統合させたような
究極のソフトを俺が作ったら売れるかな(´・ω・`)

161 :名称未設定:2011/11/13(日) 10:54:14.44 ID:uU1xR9Ti0
>>160
おまいが作ったのなら売れそうにないな

162 :名称未設定:2011/11/13(日) 11:05:12.95 ID:Pe+zG2EO0
俺が作ったのなら売れるけどな

163 :名称未設定:2011/11/13(日) 14:43:44.61 ID:1Ye8/fiw0
>>9
一票入れとこっと。プロじゃないが、アイコンやWeb素材、提出資料作りなどに
Canvas11J(VMWare Fusion3 + WindowsXP)を愛用中。
元祖?ベクトル+ピクセル+レイアウト。復活して欲しいよね。

164 :名称未設定:2011/11/13(日) 18:02:08.00 ID:e3YnXhPX0
>>160
頼んだ

165 :名称未設定:2011/11/13(日) 19:46:21.27 ID:CKwLsWbh0
ベジェ曲線とCMYK変換、組版ができるソフトが欲しい。
AppStoreで大人気なるぞ。
CMYK変換は単品ソフトでも歓迎だ。

166 :名称未設定:2011/11/13(日) 19:51:49.78 ID:MApVxmEg0
winのイラスタは疑似CMYKだったかな
5kで買えるんだよなMacでもだしてほしいお

167 :名称未設定:2011/11/13(日) 20:00:47.90 ID:CKwLsWbh0
セルシスが僕らの見方になってくれる!
セミプロのイラストレイターもSAIだったりイラスタだったりするからな。
セルシスさん応援してます!

168 :名称未設定:2011/11/13(日) 20:09:18.66 ID:tYs2WRof0
IDの代替が出てこない限り、この税金を払い続ける羽目になるのか_| ̄|○

169 :名称未設定:2011/11/13(日) 21:28:04.50 ID:RhCuErb20
イラスタ、Mac版作ってくれないのかな

170 :名称未設定:2011/11/13(日) 21:32:30.59 ID:CKwLsWbh0
>>169
開発中だとか

171 :名称未設定:2011/11/14(月) 02:57:51.96 ID:+FNj01ul0
セルシスも大概だけどな。Mac版イラスタとか気をもませるばかりだし、
Win版イラスタの方もアホみたいにアップデートしてたし。

>>159
Autodeskは、殿様商売が3DCGの広がりを阻害している好例だよなー。

172 :名称未設定:2011/11/14(月) 03:39:33.17 ID:f+HffebZ0
Autodeskの競合ソフト買収は独禁法に引っかかるレベル

173 :名称未設定:2011/11/14(月) 06:00:29.25 ID:/DZIP3i20
PhotoshopとIllustratorのみで月2000円とかのプランがあればまだ考えるんだが。
Adobe製品全部必要な人なんて割合的に少数なんじゃないの

174 :名称未設定:2011/11/14(月) 07:33:37.57 ID:SCyFiQPU0
MacDraw復活希望

175 :名称未設定:2011/11/14(月) 08:56:52.91 ID:od9PiUYU0
今回のニュースで士気の上がった開発者も多いだろうな。
フリーランスのプロ・アマチュアクリエイター向けの値段とサポートで、
Adobeの顧客を食うチャンス。

176 :名称未設定:2011/11/14(月) 09:29:49.15 ID:Uu//+Fhf0
>>173
全部必要な人は全ユーザの1%もいないと思う

177 :名称未設定:2011/11/14(月) 10:24:34.14 ID:rJ/D+1In0
全部必要なのは割れユーザーのコレクションだw



178 :名称未設定:2011/11/14(月) 10:40:14.64 ID:b98HQMWzi
>>177
その手の方にはアイコンコレクションで我慢してまらいましょう

179 :名称未設定:2011/11/14(月) 11:18:08.11 ID:9js8UQYe0
Photoshopは会社で使う分にはElementsでも十分だな。さすがにElementsは
cloud化はされまい。これがダメになってもどこからか代替ソフトが出るだろう
からそれほど心配してない。

問題はIllustratorとInDesignとAcrobat。IlustratorとInDesignは代替ソフトが
ない。マニュアル作成にしか使わないからInDesignはワープロで代用出来なくも
ないけど、そのワープロがWordsしかないのでは・・・
Previewは機能不足でAcrobatの代替にならない。

Parallels+Lionで行くかな。さすがに毎回アップグレードするのはバカバカしい。

180 :名称未設定:2011/11/14(月) 11:25:11.74 ID:x7iXGkuO0
割れユーザを減らすつもりが正規ユーザが減ったでござるの巻

181 :名称未設定:2011/11/14(月) 13:23:16.71 ID:chQtx2t4i
10.4の仮想化が正規VMソフトでできりゃあなぁ

182 :名称未設定:2011/11/14(月) 13:49:21.84 ID:Gq6Huc9D0
サーバー買うしかねえな

183 :名称未設定:2011/11/14(月) 14:26:49.05 ID:lUuNpvhF0
こんなwikiが出来てたよ
http://www18.atwiki.jp/adobe_upgrade/
http://www18.atwiki.jp/adobe_upgrade/pages/13.html

184 :名称未設定:2011/11/14(月) 15:06:54.69 ID:Uu//+Fhf0
>>183
カダフィが悪かどうかは置いといてGJ!

185 :名称未設定:2011/11/14(月) 15:33:53.60 ID:bMrbHTyV0
ハード、ソフトがいくら代替わりしても文句言いながら付いていった業界だもん
大丈夫、今度の奴隷契約も受け入れるよ(ニッコリ

186 :名称未設定:2011/11/14(月) 21:17:51.64 ID:tcKpH7c30
立てたよ
Coda : Web構築環境【Panic】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1321272825/

187 :名称未設定:2011/11/15(火) 16:19:13.61 ID:jdzrGaCgi
イラレ、インデザは他国任せは期待薄。
事実上心中しか道はないだろう。

188 :名称未設定:2011/11/15(火) 17:16:09.34 ID:6Zm6OGlk0
組版ソフトで国産がほぼ皆無というのもおかしな話だよな。
真っ先に開発されてしかるべきソフトなのに。


189 :名称未設定:2011/11/15(火) 17:51:54.45 ID:dFjacLo80
パソコン(家電)メーカーがワープロ専用機やってたのが裏目に出たような気がする
DOS/Vになりオフィス95バンドル当たり前になり…という流れに飲まれた

190 :名称未設定:2011/11/15(火) 18:15:41.04 ID:544352LJ0
>>188
実はたくさんある
なぜこのスレに名前が出てこないかは、

…教えてプロの人!

191 :名称未設定:2011/11/15(火) 18:34:18.80 ID:RLoiLZuN0
Adobeソフトのシリアルキーと試用期限クラック法 *4*
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/software/1321175482


192 :名称未設定:2011/11/15(火) 19:20:16.12 ID:/JPVxvuY0
>>188
大昔、EGBookってのがあったけどな。いつの間にか消えた。

193 :名称未設定:2011/11/16(水) 15:22:43.57 ID:5BUb3q9x0
inkscape はベクトル系というよりは SVG エディタと言った方がシックリするな。
実際の作業も SVG を書いてる感じ。

194 :名称未設定:2011/11/16(水) 16:53:30.21 ID:lwJG4EL00
ACDもMac版Canvas残しておけばビジネスチャンスだったのにな。
Canvas XはPPCだからLionで動かないんだよね。

LionでCanvasが使えなくなったんでIllustratorを使い始めたけど、俺には
敷居が高い。DrawソフトとなるとあとはOmniGraffelくらいか。でもあれは
ちょっと趣が違っているような・・・。

195 :名称未設定:2011/11/16(水) 17:13:06.59 ID:dN21hz2T0
まずは、psとpdfを捨てることから始めなきゃな。
これらを握られている限り、Adobeに反抗できない。

196 :名称未設定:2011/11/16(水) 17:20:25.32 ID:dKP8m99ii
>>194
Canvas良かったよな。
ちょっとしたチラシとか作るのに重宝したわ。不安定なのとペイントの使い勝手が
イマイチだったけど。
Freehandが復活するのが俺の望みだけど、それはどうやっても無理そうだし…

197 :名称未設定:2011/11/16(水) 19:25:44.64 ID:XcGf4Y+I0
>>196
俺も仕方なくFreeHandからAIに乗り換えた口

198 :名称未設定:2011/11/16(水) 21:01:42.79 ID:9DmwJQrr0
印刷屋がイラレ指定だから、他社が入り込む隙はないよなあ。

199 :名称未設定:2011/11/16(水) 21:11:44.41 ID:wP6ZPVSw0
adobeも阿呆だな。こんなライセンスにしたら、若手のユーザが育たずに、五年もしたらユーザ離れに歯止めがかからなくなるんじゃないか?

200 :名称未設定:2011/11/16(水) 21:38:33.22 ID:goK0i9jE0
その頃にはMSかGoogleに売却済みの予定なんじゃね?
事業継続してもこれ以上最高益を挙げられる目処が立たなくなったから
株価と資産底上げして高値で会社ごと売却を企んでるんでしょ?



201 :名称未設定:2011/11/16(水) 21:50:49.81 ID:p0TXhjOY0
これはとても良いニュース。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1111/09/news034.html

202 :名称未設定:2011/11/16(水) 22:17:24.31 ID:PLKjRk960
Canvas使うためにスノレパのまま
メーカがなんとか翻ってIntelMac版を出してくれないものか


203 :名称未設定:2011/11/16(水) 22:29:36.92 ID:XcGf4Y+I0
ACDSeeにチャンスですよ!とかメールしたりしてw

204 :名称未設定:2011/11/16(水) 23:11:55.19 ID:tQukxhqLP
Oracleとどっちが悪どいかな?

205 :名称未設定:2011/11/16(水) 23:58:07.00 ID:Fkj30D8d0
どこが買うかな。
WPSとSilverlightはもう作っちゃったしな

206 :名称未設定:2011/11/17(木) 07:32:54.75 ID:od2ZAray0
>>205
Appleがどどんと現金買い。
ジョブズが生きてればそんな馬のクソはいらんって言うだろうけど。

207 :名称未設定:2011/11/17(木) 08:06:09.17 ID:GjsJCZ0l0
IDの代替は物書堂にたのみたいなぁ。

208 :名称未設定:2011/11/17(木) 08:31:41.70 ID:7tyciIWq0
>>206
いらんって言うことはないと思うよ。
adobeが持ってる資産の中にはOSXの描画に使われているPDFもあるし、これが
変な会社に渡るとApple的にはややこしい事になりかねないしね・・・一応PDF
はオープンな規格にはなってるけどさ。

209 :名称未設定:2011/11/17(木) 09:37:30.35 ID:EFiIKC1r0
iWorkの上位アプリとしてDTPアプリ吸収してくれないかしら。(´・ω・`)

210 :名称未設定:2011/11/17(木) 12:17:04.44 ID:7tyciIWq0
ただ、adobeの買収は色々なハードルがあるでしょ。
まず敵対的買収は無理。竜はadobeの株は色々な投資ファンドが持っていて、
TOBを仕掛けても買収できない。
また、万が一adobeが買収先を探してるっていうことになっても、1兆を超す
株式資産がある会社を買収するには、どれくらいの買収金額が必要か想像が付
かない。
前に買収にかかる費用をアメリカのシンクタンクが調べてたけど、2兆を大きく
越すだろうって言われてる。
ぶっちゃけ、adobeに2兆円を払うほど価値があるか?って言われると結構微妙
じゃねえかな。

211 :名称未設定:2011/11/17(木) 13:00:53.63 ID:gmZjvlgh0
>>199
デザイナさんはアカデミックライセンスで育つでしょ

イラレなぁ…本当に代替品が欲しい

212 :名称未設定:2011/11/17(木) 13:28:28.86 ID:yL8y7lrJ0
>>210
2兆どころか1兆の価値もない。ドル箱(死語か?)のCSのアップグレード
には目玉と呼べるものがなくバグつぶしと小さな改良しかない。
画期的なソフトも出していない。LRなんてAppleがAperture出して
慌てて出した体たらくだからな。もしApertureがなければLRはもっと
高額のソフトになっていたはずだ。

213 :名称未設定:2011/11/17(木) 14:01:41.71 ID:3Py2hcKN0
とりあえずCS5で打ち止めるわ。多分6年くらい困らないでしょ。
Ps、ID、AE、Dw、新バージョンさらば。
GL、PM、その他過去の優れたソフトさんありがとう。

・・・Illustratorだけは仕方がない。

214 :名称未設定:2011/11/17(木) 14:27:26.71 ID:628WboHy0
っていうか、印刷所がもっとPDF入稿を受け付ければそれでいい。
印刷所は頑張ってAdobe製品買ってくれ。色も入稿はAdobeRGBでいいだろ?
入稿する側の一般の人は何使っても良くてPDFで書き出し出来ればそれでいい。
っていう流れをどんどん進めるべき。

215 :名称未設定:2011/11/17(木) 14:34:29.89 ID:1a3b0g520
最初の方で貼られてた代替アプリまとめ誰か貼って

216 :名称未設定:2011/11/17(木) 14:38:03.76 ID:Q5GbZcwK0
>>215
http://www18.atwiki.jp/adobe_upgrade/pages/13.html

217 :名称未設定:2011/11/17(木) 14:48:58.52 ID:gputX5/W0
>>210
切り売りになるんじゃないかな。

218 :名称未設定:2011/11/17(木) 14:52:36.65 ID:gbodG5470
Freehandをどこかに売ってくれ

219 :名称未設定:2011/11/17(木) 16:33:01.40 ID:cIIZaPdo0
買収、2兆円ときたら孫正義だなw

220 :名称未設定:2011/11/17(木) 16:40:41.76 ID:/gg+4n+6P
>>219
今以上に理解不能で最悪な料金体系になりそう

221 :名称未設定:2011/11/17(木) 16:51:20.48 ID:EFiIKC1r0
>>220

月々負担額、実質0円とかやってくれるなら歓迎。

222 :名称未設定:2011/11/17(木) 17:00:58.67 ID:2HUVB/zx0
Adobeの資産価値ってAppleの1/20もないんだな

223 :名称未設定:2011/11/17(木) 17:59:16.36 ID:UkRNToNe0
1/20近くあるってだけでびっくりしたわ

224 :名称未設定:2011/11/17(木) 18:03:01.32 ID:7nUCWBoJ0
組版はまさかのTeXry
とりあえずオレの場合はAfter EffectsとIllustratorが問題だなあ

225 :名称未設定:2011/11/17(木) 18:23:42.07 ID:2HUVB/zx0
>>223
よく計算したら1/30くらいだった…

226 :名称未設定:2011/11/17(木) 18:32:28.47 ID:jHHO9jol0
>>220
流石にそれはない

227 :名称未設定:2011/11/17(木) 23:33:33.95 ID:22U5FN5Z0
買収より外堀埋めてジワジワ弱らせていくような気がするけどなぁ
代替アプリで包囲して消耗戦的な展開に引きずり込んでくれると面白いんだけど
その一角としてMacDrawみたいなの出さないかな、Appleは

228 :名称未設定:2011/11/17(木) 23:40:24.05 ID:ypVb77fgP
>>227
でもここでM$ないしGoggleに買収されてMac版発売中止!をやられるとかなり痛手だと思うんだよね。
買収してもババ抜き状態になる気がしないでもないけど。

229 :名称未設定:2011/11/17(木) 23:49:13.11 ID:ypVb77fgP
ttp://www.google.com/doubleclick/studio/swiffy/
と言ってる先からGoogleがあやしい動きを。。

230 :名称未設定:2011/11/18(金) 01:31:51.21 ID:hZ2uvB2D0
Salesforceはどうかな
全部クラウド化しちゃうぞ

231 :名称未設定:2011/11/18(金) 07:12:19.77 ID:8bpug51JP
Google先生がGoogle Docsみたいに全部ウェブアプリで作ってくれればいいんだよね

232 :名称未設定:2011/11/18(金) 12:16:23.47 ID:SBRZKzZe0
>>231
Google docsは使い物にならないからなあ。

233 :名称未設定:2011/11/18(金) 13:34:08.67 ID:Zw9t6BUB0
adobeの今の極悪アップグレードポリシーはまcろめふあああ

234 :名称未設定:2011/11/18(金) 13:58:37.78 ID:M+D8AQ8N0
CS5の速攻放置具合がひどい
5.5も大概だけど

235 :名称未設定:2011/11/18(金) 22:24:20.20 ID:z1HV9wrS0
Mac用画像処理アプリとして有名なPixelmatorの名を騙ったマルウェアが流出している模様。
誤ってインストールしてしまうと1Passwordなどのパスワード管理ソフトから
パスワードを盗み出し外部サーバへ送られてしまうとの事。
尚、現在PixelmatorはMac App Storeで配布、
販売をおこなっているのでそれ以外からのインストールには注意が必要との事。

236 :名称未設定:2011/11/18(金) 22:33:33.38 ID:Za6hYYQm0
>>235
こいつ、Adobeの雇われ者。
Macromedia買収を強力に支援したユダヤ人投資家どもに逆に牛耳られたAdobeにはもう何の魅力も無い

237 :名称未設定:2011/11/18(金) 22:41:02.11 ID:Za6hYYQm0
>>235
ユダヤのオフェラ豚、乙。
肛門も原型を留めないくらいに変形しているというのに、それでも端金のためにユダヤのために生きていく君は醜い

238 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2011/11/18(金) 23:17:21.20 ID:V0MVO8Nu0
ID: Za6hYYQm0=キチガイ

割れに注意しろと言っているだけなのに
よくもそこまで妄想できるもんだw
キチガイは書き込み禁止にできないかな?

239 :名称未設定:2011/11/19(土) 11:45:27.33 ID:LphpkS4X0
>>236
>こいつ、Adobeの雇われ者。

そんなにかまって欲しいのか?
 

240 :名称未設定:2011/11/19(土) 13:46:35.15 ID:qSROOWAq0
>>239
かまうなかまうな。
お部屋でブンドドしてるような可哀想なおっさんなんだから

241 :名称未設定:2011/11/20(日) 21:21:02.77 ID:CUOO/wqj0
マクロメディアをAppleが買収しなかったからこんなアホなことになる!

242 :名称未設定:2011/11/21(月) 04:08:03.79 ID:vGj1PW/B0
11/20までだったAmazonのキャンペーン終わったけど値上がってないんだぜ
12/31(1/9)購入分までって言ってたキャッシュバックキャンペーン3/31までに延びてるんだぜ

これはもう有り難うじゃなく怒っていいレベルだと思う

243 :名称未設定:2011/11/21(月) 06:56:31.60 ID:IhsDQXAe0
>>242
お前らの中の誰かがクレームつけまくったからだろう
良かったじゃん

244 :名称未設定:2011/11/21(月) 09:03:24.53 ID:Iz/PlgWF0
元とれないからグチってんだろ?

245 :名称未設定:2011/11/21(月) 09:10:25.06 ID:6FlmD/dE0
んで、結局替わりは何がお勧めですか?

246 :名称未設定:2011/11/21(月) 09:54:16.02 ID:O0L2Qaif0
>>242

20日までだったの?!Σ(゚Д゚) あぶね〜〜

俺的には伸びて助かった。

247 :名称未設定:2011/11/21(月) 10:05:59.26 ID:ZVpaNgbS0
Adobeさんの値下げキャンペーンが12月まであるし、
Amazonさんもそれまではこの値段じゃないの?

248 :名称未設定:2011/11/23(水) 09:12:30.25 ID:bojA4WhYP
illustratorは、作例やそのAiファイルが書籍で公開されているからな。
とくに漏れみたいなプログラマーは作例やサンプルファイルなしで作るのはつらい。
デザイン学校とか通ってスキルアップ時間がとれないし。


249 :名称未設定:2011/11/23(水) 09:37:39.07 ID:upztmMR/0
IllustratorとPhotoshopのインターフェースの細かな挙動の違いなんとかならんのかな?

250 :名称未設定:2011/11/23(水) 12:35:19.94 ID:MX6L7EJw0
Pixelmatorのアップデートで日本語ローカライズされたよ。

251 :名称未設定:2011/11/24(木) 17:17:47.56 ID:NOLJyG4c0
>>250
>Pixelmator
このアプリって出た当時に試用してみたら、デジカメの画像で精一杯
って感じであまり大きな画像に編集に向いてないと思ったんだけど
今は200MBぐらいの画像でもPhotoshopなみにハンドリング出来るようになってる?

252 :名称未設定:2011/11/24(木) 19:41:11.90 ID:G9GTjBR/0
>>251
余裕

253 :名称未設定:2011/11/24(木) 20:11:42.79 ID:n4TlYkhgP
そういう用途なら搾取されつづけなきゃダメだろ。

254 :名称未設定:2011/11/25(金) 06:04:05.29 ID:DhFuTeHU0
Adobeってパッケージソフトでこのまま稼げると思ってないんだろうね。
最近はBtoB向けのソリューションばっかりだし。
SiteCatalystもいまやAdobeだもんなぁ。


255 :名称未設定:2011/11/25(金) 06:04:55.32 ID:Zal/VVTJ0
はよAppleに買い取られてくれー

256 :名称未設定:2011/11/25(金) 06:10:31.03 ID:RQYfCJTa0
>>254
BtoB系っていうか、最近はマーケ会社買収してるし、そっち系に
シフトしつつあるやな。
まぁ、DTP市場とか実際問題、ここ10年ず〜〜〜っとさがり調子
だし、心中はできねえだろ。

257 :名称未設定:2011/11/26(土) 02:12:03.98 ID:MNOzaVym0
【ペイントソフト】 FireAlpaca 1頭目【Mac/Win】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1322234133/

         ∧∧ ∧∧
キタ━━━━ (*゚∀゚) (∀゚*)━━━━━━!!!!!!!!!!!!
     彡 ⊂   つ⊂  つ  ミ
   ((   ⊂、 /   \ 〜つ   ))
     ミ   ∪  ≡  U′  彡

258 :名称未設定:2011/11/27(日) 23:14:16.96 ID:hnzTdwSp0
メニューの「ファイル(F)」ってだけで萎える。

259 :名称未設定:2011/11/27(日) 23:18:13.66 ID:FFbCkcM70
あー、俺も一緒だわそれ、、
萎えるよな

260 :名称未設定:2011/11/28(月) 00:11:52.17 ID:6mEnzdOS0
http://pixlr.com/editor/

261 :名称未設定:2011/11/28(月) 00:36:20.85 ID:yO8JdmDE0
誰かまとめて。

262 :名称未設定:2011/11/28(月) 15:57:56.18 ID:L4uhxsLD0
>>257
1.0.6でメニューがMacライクになった
ただツール選択する時に時々虹色ぐるぐるが出るのは直ってないな

263 :名称未設定:2011/11/28(月) 16:46:41.62 ID:wcMnvGq70

Pixelmator使ってみたけどすげーな。軽いし、操作もほとんとフォトショと変わらんし、何より値段が糞安い!!これで十分だわ。てか、フォトショで出来てPixelmatorで出来ないことって何?

264 :名称未設定:2011/11/28(月) 16:53:49.97 ID:qs5Zqo+k0
いろいろあるが、他のソフトとかプラグインで補完出来る機能ばかりさ。

Photoshopでなければ出来ないという機能はあまりないと思うがね。

265 :名称未設定:2011/11/28(月) 17:17:02.72 ID:wcMnvGq70
>>210
でもよくわからんけど、Appleが買収してMacosでしか起動しないようにしたら元は取れんじゃないかなー。今はブートキャンプ出来るし、Mac買ってもフォトショ買うのと値段変わらんし、今よりは十分良心的な気がする。Appleならきっと2.3000円で提供してくれるだろ

266 :名称未設定:2011/11/28(月) 17:24:04.62 ID:KrpGrfVH0
>>260
フォントとかめちゃめちゃあるな


267 :名称未設定:2011/11/28(月) 17:31:12.57 ID:IueqM94xP
>>265

2.3円か。
めちゃ安いな。

268 :名称未設定:2011/11/28(月) 20:02:36.59 ID:cIhsvpB20
問題はイラストレーターなんだよ
どうすればいいんだ

269 :名称未設定:2011/11/28(月) 20:22:08.40 ID:wsuCWazD0
変な機能いらんから、代わりになるソフト出てこないかなー。

270 :名称未設定:2011/11/28(月) 20:39:16.52 ID:BICIFoLx0
>>268
ベクター系の画像アプリなんていくらでもあるだろう

271 :名称未設定:2011/11/28(月) 20:43:35.66 ID:vErotzlO0
縦書きできないから困るのよ

272 :名称未設定:2011/11/28(月) 20:54:12.04 ID:BICIFoLx0
一文字ずつ改行しろよ
ちょっとは頭使え

273 :名称未設定:2011/11/28(月) 20:59:42.08 ID:MGLKcuxr0
どこかがFreehandを復活させてくれないかな

274 :名称未設定:2011/11/28(月) 21:27:42.04 ID:bD3HrRy90
Illustratorは代替アプリがあっても印刷屋の対応が問題だな。

275 :名称未設定:2011/11/28(月) 22:57:30.46 ID:lYgpTY+M0
Acrobatの代替がない。

276 :名称未設定:2011/11/28(月) 23:16:26.05 ID:K52VS2R00
Acrobatだけ分離しそう。
あれの単品だけCSじゃないし。

277 :名称未設定:2011/11/28(月) 23:53:46.82 ID:54/6IpJY0
Acrobatはビジネス需要があるからなー。

278 :名称未設定:2011/11/29(火) 03:49:11.45 ID:Yp9n9jXr0
>>271
CSS3で縦書き採用されたから、SVG系もはいずれは対応するさ…

279 :名称未設定:2011/11/29(火) 05:58:15.96 ID:zEVDW3oB0
>>274
PDFで入稿すればいいじゃないか。
今時ワードエクセルでも入稿できるのに。、

280 :名称未設定:2011/11/29(火) 08:08:20.90 ID:PjfSpM/5P
http://mypaint.intilinux.com/

281 :名称未設定:2011/11/29(火) 10:47:18.33 ID:n7nUFVkS0
>>280
ペインター帰って来た!

282 :名称未設定:2011/11/29(火) 11:55:26.04 ID:DqpA6N7N0
イラレ持ってるやつはさ、
ちゃんとイラレが金を生んでるだろう
イラレはしょうがないよ買うしか

283 :名称未設定:2011/11/29(火) 12:02:22.74 ID:ehpcdbYg0
うん。Illustratorはしょうがない。これだけは続ける。

Photoshopはもういいわ。補正だけならApertureや他のソフトで十分だし
レンズ補正も選択範囲作成もパスもCMYKも5以下のバージョンで十分。

AE、ID、Dw、その他も使ってるけどプロじゃなく副次的な使用だからもう辞める。
Adobeとはこれ以上付き合いたくない。

284 :名称未設定:2011/11/29(火) 12:23:01.93 ID:YdHe89dr0
新規で契約しても、全部ひっくるめて月額5000円だよね?
6万で1年ならそこそこ安くない?

285 :名称未設定:2011/11/29(火) 12:35:40.28 ID:2Uix4P2d0
長年使ってきた人も六万円だ

286 :名称未設定:2011/11/29(火) 12:38:25.19 ID:ehpcdbYg0
5年で315000円。消費税が上がるからもっとだな。値上げがあるかもしれん。
これを継続することが安いと思える人にとっては全然問題ない。
そもそも契約中だけ使用できるというレンタルみたいなシステムが我慢ならん。

287 :名称未設定:2011/11/29(火) 12:41:00.27 ID:lwZHjFaI0
持ち家派と賃貸派の戦いを見ているようだ

288 :名称未設定:2011/11/29(火) 12:41:49.82 ID:AVXwqec10
Pixelmetor2.0.1使ったけどベクターもフォローしようとしてるな
期待大だけど今ある機能は非常に中途半端だ・・・

289 :名称未設定:2011/11/29(火) 12:54:19.70 ID:1lwp09ZW0
coler itで十分だよ

290 :名称未設定:2011/11/29(火) 12:58:17.67 ID:Sn2moIo30
昔、paint itなんてソフトもあったな

291 :名称未設定:2011/11/29(火) 12:59:17.90 ID:UU2y3slm0
Color It!とはまた懐かしいな。
OSX版は出たがPPCのみだったような。

292 :名称未設定:2011/11/29(火) 13:02:19.04 ID:Gh2ewUSf0
選択肢を奪われるという事が一番大きいんだよな。

293 :名称未設定:2011/11/29(火) 13:46:42.79 ID:apffCMyW0
レタッチ系はPhtotoshopが最強とは言え、他にも選択肢はあるからな。
一本で不十分でも別のソフトやPlug-inで補完は出来る。

294 :名称未設定:2011/11/29(火) 15:08:40.30 ID:pzNV0nt+P
じつはプレビューは強力なペイントソフトだった。

295 :名称未設定:2011/11/29(火) 18:41:21.44 ID:Yp9n9jXr0
>>284
最初の一年だけはそう思うかもしれない。

でも、アップグレード止められないから永久に搾取だぜ?
そのうえAdobe消えたら何にも残らないんだぜ?

296 :名称未設定:2011/11/29(火) 21:10:39.65 ID:uZpV2R+K0
>>282
イラレは持ち込まれるデータを見るためだけに持ってるから
金を産んでるとはいい難い@ 放送関係

297 :名称未設定:2011/11/29(火) 21:33:55.39 ID:4YVC+EnT0
>>296
そういう利益が発生しない用途での利用なら割ってもいいだろ?利益が発生するならNGだけど。

298 :名称未設定:2011/11/29(火) 21:36:04.41 ID:YInWivRx0
Ai代替候補としてIntaglioの進化に期待してる。



299 :名称未設定:2011/11/29(火) 22:38:35.83 ID:Yp9n9jXr0
>>296
PDF互換でもらえば?

300 :名称未設定:2011/11/30(水) 00:38:58.71 ID:R9WUgtmi0
>>297
えっ?

301 :名称未設定:2011/11/30(水) 00:41:02.34 ID:6PB676Uq0
>>297はアホですか?

302 :名称未設定:2011/11/30(水) 03:47:58.42 ID:EW+WJp7l0
>>296
利益産まないんだったら
持ち込まれるデータ見る必要もないでしょ

303 :名称未設定:2011/11/30(水) 04:09:14.31 ID:pnT9xHCT0
Adobeのは割ってよし
Freehandを潰された恨みは忘れん

304 :名称未設定:2011/11/30(水) 04:15:40.66 ID:nReoqyYV0
旧Macromedia系のアプリに執着してるのはだいたい腕も三流

305 :名称未設定:2011/11/30(水) 04:28:29.93 ID:EW+WJp7l0
>>303
そんなん言い出したら
Adobeの背中に背後霊いっぱいいるな

306 :名称未設定:2011/11/30(水) 04:34:13.51 ID:jp4HznR80
長らく正規ユーザーだった人もワレズに移行する人が増えるかも知れないね。

これまでお布施してたユーザーが一切優遇されないんだもん。

307 :名称未設定:2011/11/30(水) 06:46:35.42 ID:EW+WJp7l0
お前らまた元に戻るだけやん

308 :名称未設定:2011/11/30(水) 06:59:41.90 ID:1tSzU6Ld0
cs無印の正規ユーザがcs5を割るのは、自動車免許でいうなら、無免許ではなく条件違反くらいのもの。

309 :名称未設定:2011/11/30(水) 07:00:00.95 ID:Cv886aRx0
アドビのフラッシュ使わなくても
swf吐けるソフトがあるならflashはアドビ製じゃなくても
flashdeveropでapkファイルに変換すればアプリもフラッシュもおなじswfから作れることに気付いた。

310 :名称未設定:2011/11/30(水) 10:40:33.38 ID:w9ttxQzd0
俺もCS無印だよ
Lionにすると動かなくなるんでスノレパのまま

311 :名称未設定:2011/11/30(水) 13:48:15.59 ID:c9kHgIE20
OSやプラグインの関係でアップしてない人もいるんだから、当然今後は常に最新にしても全ての作業に支障ない様にしてくれるんかね?

312 :名称未設定:2011/11/30(水) 18:17:22.26 ID:E1yNVQlH0
>>310
CSユーザということは買ってから、一方的に今のアップデートポリシーを告げられた訳だ。こんな一方的なことが許されるとは思えない。
ちなみにCSのときはPhotoshop単体のVersion1からでもアップデートしてくれた。

313 :名称未設定:2011/11/30(水) 18:32:50.16 ID:w9ttxQzd0
>>312
いや、既にCS4だか何だかの頃に
バージョンアップ割引の対象じゃなくなってたよ

314 :名称未設定:2011/11/30(水) 19:09:09.88 ID:E1yNVQlH0
>>313
3世代前までだから、CS4のときはいけたはず。CS5になって対象外になった。

315 :名称未設定:2011/11/30(水) 19:20:44.76 ID:E1yNVQlH0
>>312
Adobeの行った一方的なアップデートポリシーの変更は詐欺的行為だと思う。詐欺師が声高々に権利を主張しても、傾ける耳は無い

316 :名称未設定:2011/11/30(水) 19:40:05.44 ID:RLEcClpT0
どっかニュース番組で取り上げてくれても良いぐらい…かな

317 :名称未設定:2011/12/01(木) 14:15:10.52 ID:3FfNtmPo0
でも多分あのks長いソフトウェアの同意書にアドビが通知なしにいきなり料金体系変えれることを
認めるってところに俺たち同意するってボタンおしてるんだろうな・・・

318 :名称未設定:2011/12/01(木) 15:51:31.17 ID:tF8Ug7Ty0
Macromedia吸収した時点で、商道徳は期待できなくなったからな…

319 :名称未設定:2011/12/01(木) 18:15:14.60 ID:3HSVRqGk0
Macromediaは>>318が買収するべきだったんだ。。。


320 :名称未設定:2011/12/01(木) 23:18:46.00 ID:E30KNK8S0
>>316
米国でも日本でも、一方的に消費者が不利益を被るような契約条項は
存在していても無効って法律があったはず…

ただ、今回のが一方的不利益と言えるのかどうかの判断は
訴訟して裁判に乗せてみないと分からない

321 :名称未設定:2011/12/01(木) 23:27:42.68 ID:01QVCJVx0
だから皆Freehandを使っときゃよかったんだよ
プレビューで編集出来たしレイヤーだって使えた
何が悲しくてIllustratorなんぞ使ってたのかと

322 :名称未設定:2011/12/01(木) 23:40:27.41 ID:4DcNRxFI0
例えば、東電が「弊社の設備の不具合により発生した如何なる不具合も免責とする」みたいな条項が記載されていたとしたら、それをしょうがないと思うか?重大度は異なるけど、やったことは同じようなこと。

323 :名称未設定:2011/12/02(金) 09:31:37.03 ID:DtQ6F3MG0
だからもうアドビソフトかわなきゃいんじゃね 信用できない会社と付き合えば損するもんだし
ほかに代価案模索するほうが利口だよ

324 :名称未設定:2011/12/02(金) 12:00:21.45 ID:67p6lWF20
うちでは全てビッドマップの画像データで入稿することになりました。


325 :名称未設定:2011/12/02(金) 12:14:40.25 ID:yU780gdH0
対抗できうる製品にお金とフィードバックをまわして行く事は始めた方がいいよね。
多くのユーザーが縁を切りたいと思ってる処が良い開発を続けるのは期待出来ない。

326 :名称未設定:2011/12/02(金) 14:07:25.57 ID:1tyZMTx00
ぼったくり商売は持続不可能ということだな

327 :名称未設定:2011/12/02(金) 15:24:32.73 ID:8mS03aof0
>>324
ビッドマップってすごい高そうな名前だな

328 :名称未設定:2011/12/02(金) 17:46:05.15 ID:ZDeNuSSi0
もうAdobeは信用できない。

329 :名称未設定:2011/12/02(金) 18:58:20.47 ID:OtKe+TLE0
元は信用してたんかいw

330 :名称未設定:2011/12/03(土) 12:28:30.91 ID:EiXsWdN30
…xRes

331 :名称未設定:2011/12/03(土) 12:48:05.63 ID:SFc7Lgqv0
Macromedia xResか…
ナツカシス

332 :名称未設定:2011/12/03(土) 18:45:09.23 ID:iEummdqQ0
xResか、Photoshopキラーで話題になったよね。

みんなおっさんだなぁ

333 :名称未設定:2011/12/03(土) 18:57:13.17 ID:XzXG5a9c0
LivePictureも一時話題になったがいつの間にか消えていった

334 :名称未設定:2011/12/03(土) 19:57:33.50 ID:iEummdqQ0
>>333
低解像度で編集して、その作業内容を高解像度の元画像に適用するやつだっけ


335 :名称未設定:2011/12/04(日) 01:26:14.46 ID:4Gr8GtH+0
俺はカイパワーグーが好きだった。

336 :名称未設定:2011/12/04(日) 01:45:42.80 ID:Z1mT7K//0
>>332
フットエンサファーも知らんくせに!

337 :名称未設定:2011/12/04(日) 01:55:43.49 ID:exARLt0w0
>>333
ファイルがまだたくさんあるのでG4で時々使ってる。

338 :名称未設定:2011/12/04(日) 13:54:48.54 ID:dXr6O8kh0
>>335
KPTはVectorEffectsが好きだったなあ。
ランダム分割を結構使ってた。

立体化やワープは標準でできるようになったけど、
あれ代替できる効果って何かあったっけ?

339 :名称未設定:2011/12/04(日) 14:57:18.54 ID:zarYgH950
KPTってそういやどうなったんだろ。プラグインの定番って感じだったけど。

340 :名称未設定:2011/12/04(日) 15:59:08.71 ID:eik+pC3v0
>>339
corelからKPT Collectionて名前で出てるけど
長いこと更新されてないみたい。

341 :名称未設定:2011/12/04(日) 17:19:17.65 ID:pKXWVuBU0
KPT使えば誰でも出来るような効果でデザイナー気取ってた藤井フミヤを思い出した。

342 :名称未設定:2011/12/04(日) 20:00:51.37 ID:zarYgH950
>>340
ああ、放置されてたのか…需要なくなったのかな。

343 :名称未設定:2011/12/06(火) 10:16:45.76 ID:8f9KPwcx0
>>341
何だかんだ言っても売れたもん勝ちなんだよな
そこんとこはスゴイ

344 :名称未設定:2011/12/06(火) 12:15:17.41 ID:NfKBfoFR0
KPTお世話になったなぁ。

345 :名称未設定:2011/12/06(火) 13:03:55.96 ID:QwiWJKeB0
プラグイン使ったのはモロわかるから、それでドヤ顔してたらむしろ笑える

346 :名称未設定:2011/12/06(火) 13:06:05.38 ID:VzGeQ8yG0
藤井フミヤをdisるのはやめるんだ

347 :名称未設定:2011/12/06(火) 14:06:01.84 ID:TeYEiLjk0
アーティスト気取りの藤井フミヤ・・・

348 :名称未設定:2011/12/06(火) 14:20:44.00 ID:hzepLTky0
あの頃はほんとKPT流行ったよな。
ペイズリー柄みたいのが氾濫してた。

349 :名称未設定:2011/12/07(水) 11:06:30.36 ID:W9Bx57670
superpaint3.5J

350 :名称未設定:2011/12/07(水) 11:15:31.79 ID:K0pYWRLE0
KPTはインターフェースがどんどん変態になっていった。
って懐古スレになってるぞw

351 :名称未設定:2011/12/09(金) 15:14:36.32 ID:LD+U8urz0
ちょっとした図形なんかは、CADのドローっぽいので描く事にした。

352 :名称未設定:2011/12/09(金) 20:07:52.34 ID:pxmt7ibi0
15年前くらいはCanvasもよく使ってたよ。

353 :名称未設定:2011/12/09(金) 21:17:50.88 ID:d98DarBS0
Canvas
うちでは現役

354 :名称未設定:2011/12/09(金) 22:43:35.42 ID:UGAEvpn20
Mac版がなくなっちまったからな。
すでに用済みだわ。

355 :名称未設定:2011/12/10(土) 05:20:28.85 ID:ePkMSvy+0
>Canvas
Intel化されてから退場だったらまだ使いでもあったんだが
PowerPCバイナリじゃなあ
残念

356 :名称未設定:2011/12/11(日) 17:31:23.18 ID:/kKkzDxp0
【しんぶん赤旗】野田首相が政治資金で豪遊…焼き肉・天ぷら・すし97回272万円

野田首相 政治資金で飲食 焼き肉・天ぷら・すし…97回272万円

 野田佳彦首相の関連政治団体が昨年1年間で、100回近い飲み食いをしていたことが、
2010年分の政治資金収支報告書で分かりました。
 この政治団体は、「野田よしひこ後援会」。
野田首相が代表を務める「民主党千葉県第4区総支部」、野田氏の資金管理団体
「未来クラブ」と同居しています。
 報告書によると、組織活動費(交際費)の項目で、「会合費」としての支出がずらりと並んでいます。
 支出先は、地元の千葉県船橋市内の秋田料理店や焼き肉店、東京・赤坂の天ぷら店、
串かつ店、同・永田町の寿司(すし)屋、同・平河町の中国料理店など。
計97回、総額272万3792円にのぼります。
11月25日には、東京・新橋の割烹(かっぽう)、同・新宿の沖縄料理、寿司、
船橋市の宮崎料理店と、4軒はしごしている例もありますが、平均して4日に1回、
政治資金で飲み食いしていたことになります。
 一方、「第4区総支部」。約1860万円の収入のうち、大半を占める民主党本部からの
1000万円は、すべて国民の税金である政党助成金です。
 民主党は党として、「企業・団体献金の自粛」を決めていますが、
企業・団体献金は前年より約130万円増えて450万円。
このなかには、下請けの家具製造業者に支払うべき代金約3億3000万円を
不当に減額していたとして08年6月に公正取引委員会から再発防止勧告を受けた
家具販売大手の「ニトリ」からの150万円も。
 首相の事務所は、「代表として党の決定に従うが、党支部は自粛対象外」と開き直っています。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2011-12-02/2011120215_01_1.html

357 :名称未設定:2011/12/12(月) 03:03:54.52 ID:DYDQZ4Pq0
PsはPixelmatorほかPainterとかペイントソフトはある
DwはCodaかHypeかAptanaみたいなんか
FlはFlexSDK,AirSDKかMobileアプリならTitaniumなんかもあるけどタイムラインは程遠い
Inはpdfやepub吐きたいだけならPagesでいちおう吐けるがレイアウトしたいとなると・・・
AiはRosetta使えるならExpression3がMSの隠れページから、もう開発とまってるぽいがlineform、
モデリングならViaCADとかCAD系アプリがいくつかあるが・・・
動画系はFinalCutXとMotion
音はLogicかcubase,SONARなどなど優秀なDAWや編集アプリがいっぱいあるしadobeを使う理由がない

Classic動くPowerPCのMac確保してるんで速度さえ我慢すれば古いPS,AI使えるんだが
ドローだけはAppleに何とかしてもらいたいな
できればCanvasとHTML5アニメとからめてAi+Dw代替なんか


358 :名称未設定:2011/12/12(月) 11:51:56.93 ID:JPL5x/jt0
ペイントならPainterの方が優れてるけど
Photoshopはペイント機能だけじゃないからなあ。

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)