5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac OS X 10.7 Lion Part.35

1 :名称未設定:2011/12/10(土) 01:50:29.96 ID:gtzjPnqt0
■アップル公式
OS X Lion
http://www.apple.com/jp/macosx/ 
サポート&良くある質問
http://www.apple.com/jp/support/lion/ 
マニュアル・説明書
http://support.apple.com/ja_JP/manuals/#macos 
フィードバック - バグ報告・新規機能の要望など
https://regist.apple.co.jp/feedback/macosx/ 

■まとめサイト
Mac OS X 10.7 Lionまとめ
http://www28.atwiki.jp/2chmac/pages/78.html 
過去ログ
http://www28.atwiki.jp/2chmac/pages/79.html 
Mac OSX 10.7 Lion@2ch 既出質問まとめ
http://www28.atwiki.jp/2chmac/pages/85.html 

■関連スレ検索
http://find.2ch.net/?STR=lion+board:ソキ。ヲmac&TYPE=TITLE&BBS=ALL 

■前スレ
Mac OS X 10.7 Lion Part.34
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1320296587

2 :名称未設定:2011/12/10(土) 01:58:17.38 ID:K6dxKtSz0
>>1乙2get

3 :名称未設定:2011/12/10(土) 01:59:20.78 ID:uvMPTzR40
次期Mac OS Xリークしちゃっていいかな?
ttp://laughingsquid.com/wp-content/uploads/mac-maru-20110721-083817.jpg

4 :名称未設定:2011/12/10(土) 02:00:20.15 ID:XoRNHlHv0
>>1


5 :名称未設定:2011/12/10(土) 02:04:23.12 ID:vHjDo9+M0
>>1
乙。

6 :名称未設定:2011/12/10(土) 02:14:34.37 ID:1v9dfKA40
乙、君は賢い子だ

7 :名称未設定:2011/12/10(土) 09:40:05.82 ID:ENc6NKD70
>>1
前スレ>>986
Safariはほとんど使わなくて、Chrome使ってる。
間違って閉じても復元できるし、困らないけど。

8 :名称未設定:2011/12/10(土) 09:53:13.76 ID:a5Cfvo4e0
前スレ>>997
それしたい時はそもそも⌘+Shift+Wだろ

9 :名称未設定:2011/12/10(土) 09:56:10.58 ID:J0POf9Kb0
PB100に載ってたの漢字トーク6.5じゃなかったかな〜
もう記憶が〜


10 :名称未設定:2011/12/10(土) 11:06:33.42 ID:J0POf9Kb0
グーグルアースがpluginを何度DLしても、見れないですけど、そんなことないですか?

11 :名称未設定:2011/12/10(土) 17:24:36.27 ID:YecStklk0
普通に見れるけど?

12 :名称未設定:2011/12/10(土) 17:28:17.64 ID:5v1Z5eZ90
>>10
users以下のとこへコピーしなおさなきゃだめみたいだよ。


13 :名称未設定:2011/12/10(土) 22:26:54.36 ID:C8Az5hD50
漢字TALK2.0からMac使ってるが、ウインドウ閉じたら終了するアプリなんてなかったぞ。
最近になって終了しちゃうのが出てきてびっくりしてる。
こんなところWinの真似しなくてもいいのに。

14 :名称未設定:2011/12/11(日) 02:55:02.78 ID:qttV07ON0
何となく懐かしくなってググったらこんなん出てきた。
http://blogs.yahoo.co.jp/ds_kanjitalk/72517.html
頑張ってるなぁ。

15 :名称未設定:2011/12/11(日) 03:10:11.96 ID:nVZh+Zhb0
Siri on OSX
くるで

16 :名称未設定:2011/12/11(日) 06:01:43.34 ID:8R2vWWr00
>>13
記憶が定かじゃないけど例えばコントロールパネルみたいな奴って
ウィンドウ閉じたら終了するんじゃなかったっけ


17 :名称未設定:2011/12/11(日) 07:35:15.11 ID:MpMU1H4f0
>>13
>漢字TALK2.0



18 :名称未設定:2011/12/11(日) 08:03:13.59 ID:AehBQlaf0
古参アピールうざいです

19 :名称未設定:2011/12/11(日) 09:00:45.12 ID:Qsff1n3W0
デスクトップアクセサリ

20 :名称未設定:2011/12/11(日) 09:26:30.65 ID:IJOZBz6v0
>>13
ウィンドウ閉じて終了するアプリはLion以前からあった。
本当にMac使い続けてたの?



21 :名称未設定:2011/12/11(日) 09:31:56.42 ID:8AiVShPv0
Macは使ってても頭を使ってなかったんじゃね?

22 :名称未設定:2011/12/11(日) 09:34:13.39 ID:nc8ppTEq0
>>20
誰がLionからと?
昔からと書かれてたので、昔はなかったといいたかっただけだが。

23 :名称未設定:2011/12/11(日) 09:56:40.20 ID:oCDq/7kE0
>>22
なにそれ??
じゃあ昔からでいいじゃんw

24 :名称未設定:2011/12/11(日) 10:04:09.50 ID:2PnGtCXy0
マルチファインダが登場するまでは、アプリのウィンドウを閉じる事で、ファインダーに切り替わるアプリはあったと思う。

25 :名称未設定:2011/12/11(日) 10:21:30.04 ID:nc8ppTEq0
>>24
それは>>19にあるとおり、DA。

26 :名称未設定:2011/12/11(日) 10:22:22.27 ID:nc8ppTEq0
>>23
は?

27 :名称未設定:2011/12/11(日) 10:34:31.88 ID:oCDq/7kE0
>>26
バカ?

28 :名称未設定:2011/12/11(日) 11:40:55.42 ID:yrF3MyrWP
>>26


29 :名称未設定:2011/12/11(日) 11:47:09.08 ID:nc8ppTEq0
>>27
アホでいらっしゃいますか?

30 :名称未設定:2011/12/11(日) 12:01:27.37 ID:jMudNISl0
目糞鼻糞

31 :名称未設定:2011/12/11(日) 12:09:28.74 ID:IJOZBz6v0
iPhotoでも iphoto6 (2006年発売)の時点ですでにウィンドウ閉じる=アプリ終了
って仕様になってるし、当時のOSXのスレでもWindowsみたいで嫌!って書き込み
沢山あったから、何を今さら言ってるのかわからんのです。
本当にMac(歴代OSX)使ってた?

32 :名称未設定:2011/12/11(日) 12:15:56.49 ID:3ygwPOw00
>>31
そういうのを意識しないでいのがMacの良いところなんだが。

33 :名称未設定:2011/12/11(日) 12:40:38.72 ID:nc8ppTEq0
>>31
それを昔と言うのならだが、遥か昔からみたいな書き方されてた(そう受け取った)ので、元々はそんなのないよと言いたかっただけ。
OSXで使った事がないのは、10.0だけだよ。
ProDOS、System5、漢字Talk2から使ってる身としては、パンサー以降は昔に入らん。

34 :名称未設定:2011/12/11(日) 12:44:14.11 ID:IJOZBz6v0
>>32
意識しなくていいように、一つのウィンドウで作業するようなアプリのみ
そういう仕様も付属するようになってきたんだと思うけど。
今まで通り、メニューバーからでも⌘Qでも終了できるんだし。

>>13が思ってる「最近」てのがいつなのかわからんが、
2006年というとOSだと10.4の頃からそういうアプリは出ている。

別に今さら驚くことじゃないし、使い勝手が悪くなったとは思えない。

そろそろLionの話題に戻りましょうか。

35 :名称未設定:2011/12/11(日) 13:32:44.55 ID:nmeNXePv0
linksのファビコン新しいのに変えたり追加したりした♪
http://s1.gazo.cc/up/s1_8045.jpg
一目で何のURLか分るから結構便利なんだよね

36 :名称未設定:2011/12/11(日) 13:35:00.09 ID:IClFJa/V0
初心者の質問を聞いてください
iMac Late 2009 OS X 10.7.2
動作が重く感じたので
ディスクユーティリティでディスクのアクセス権を検証した所
エラーが16個でました(ディスクの検証はOKでした)
アクセス権の修復が出来なかったので
OSの再インストールをしてみようとしましたが
SMARTエラーと出て出来ませんでした
これはハードディスクの交換しかないんでしょうか?
ドライブジーニアスとかでも修復可能でしょうか?

37 :名称未設定:2011/12/11(日) 13:35:32.16 ID:+uYU5fHh0
>>78
apqqq\(^o^)/

38 :名称未設定:2011/12/11(日) 13:35:46.62 ID:nmeNXePv0
>>35
Thousandスレに貼るつもりが・・誤爆すんません

39 :37:2011/12/11(日) 13:39:11.71 ID:+uYU5fHh0
誤爆致しました。
スレ汚し、反省の極みでございます。
何卒ご容赦頂きたく。

40 :名称未設定:2011/12/11(日) 13:47:53.19 ID:EBIFZYr10
俺はLionだぞガオー
スレ汚しすると食べちゃうぞグルルル

41 :名称未設定:2011/12/11(日) 16:41:19.77 ID:8AiVShPv0
>>36
もうすぐディスクが壊れると予測されるから、交換した方が良いんじゃね?
ってシステムに言われているんだから、素直に交換したら良いんじゃないの。

42 :名称未設定:2011/12/11(日) 17:03:59.86 ID:IClFJa/V0
>>41
バックアップは一通り終わったので
悪あがきをしている所です

43 :名称未設定:2011/12/11(日) 22:21:04.41 ID:ZGgvIleW0
>>42
体感できるほどの速度低下があって、SMARTもエラー訴えてるって、
壊れかけではなく、すでに壊れていると考えてよいと思うよ。

バックアップのHDDにインストールしてから、ディスクユーティリティで壊れたほうに書き戻しコピーしてみたらどう?
コピーが正常に完了しない可能性は多分にあるが。

44 :名称未設定:2011/12/12(月) 20:14:48.70 ID:25M10+k20
10月に買ったMac miniなんだけど、レスキューモードで起動出来ない。
オプションキー押しっぱなしでも普通に起動してしまう。
ターミナルでdiskutil list で Apple_Boot Recovery HDは確認出来るんだが、どうすればそこから起動出来るんですか?
Apple Wireless Keyboardだと無理?

45 :名称未設定:2011/12/12(月) 20:20:06.02 ID:EFhPSNj/0
>>44
ttp://support.apple.com/kb/HT4718?viewlocale=ja_JP

46 :名称未設定:2011/12/12(月) 20:22:58.10 ID:25M10+k20
>>45
「command」キーを押しながら「R」キーを押すタイミングが遅れた可能性があります。

ってこと?もう20年位Mac使ってるからそれはない。
何度やってもダメなんだよ。

47 :44:2011/12/12(月) 20:35:37.33 ID:25M10+k20
うーん。シングルユーザーモードでも起動出来ません。

48 :名称未設定:2011/12/12(月) 20:37:43.30 ID:EFhPSNj/0
>>47
こんなのあった。
ttps://discussionsjapan.apple.com/thread/10096532?start=0&tstart=0

49 :名称未設定:2011/12/12(月) 20:50:38.97 ID:25M10+k20
>>48
おおー!出来たよ〜〜!
ありがとう!!
押すタイミングが早過ぎたんだね。前のマシンまでは押しっぱなしでOKだったから、
同じだと思ってた。
ほんとにありがとう!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)