5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自宅サーバーってどうやって作るんですか?

45 :名無し:04/03/24 03:24 ID:ZGA4gVww
いやさ,最近始めて自宅サーバーが立上げられて嬉々としているんで教えてあげるよ.
スキルゼロの自分でも鯖が立てられました.先々週のネットランナーのオマケCDの御蔭だよ。感謝。

1.http://homepage2.nifty.com/spw/
 でBlackJumboDogをダウンロードしてインストールしてwebサーバーを立上げる.index.htmlなどを
 入れておくフォルダを指定する.
2.ルーターのグローバルアドレス(IP)を調べる。ルーターにはブラウザに192.168.1.1を入力して設定画面に入れる。
3.ルータ内部の設定でポート80を開ける.ポート80の指定IPは鯖にしたい機械のipね.
4.グローバルIPを目指してやって来たデーターをローカルネットワーク内の鯖の機械に
 わたさないといけないから、グローバルIPとローカルIPアドレスを関連付ける.なんか
 そういう設定するところがあるからルータ内部設定を探してみて。
5.ファイアー・ウォールを入れているならこれもポート80とIP指定して開けておく.めんどくさいなら切ってもいい.
ここまでやれば,基本的にはできあがりかな?でもこのままだとhttp://215.***.**.*/test/index.htmlとかの
ままだから一般的に普通のお客さんに使って貰えるようなものじゃない.
6.例えばYahoo!で「ドメイン」とキーワード検索をすれば「お名前.com」が出てくるけどここなら
 オリジナルなwww.********.jp(.com .net .co.jp その他も)が半年か一年で4500円くらい。10年所有権なら
 5万円くらいだった。ここでは自宅ルーターのグローバルIPを自分のオリジナルドメインに関連づけして
 くれるサービスを月に200円でやってくれる。詳しい方法はwww.onamae.comの広告とかをクリックしながら
 調べれば自然と判る。

 なんか言い忘れたような気がするけど、5日前にこの方法で基本的には立ち上がったよ。
 後はサーバーをMacOSXにすればなんとなくかっこいいかも。今度試そうって思ってる。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)