5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノートPCの液晶を16:9にするのはやめろ

1 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/07(木) 10:33:13.62 ID:NTuQCE66
横に広くても使いにくいんだよ!
テレビじゃないんだからなんでもワイドにするなよ
あとツルテカやめろ

2 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/07(木) 10:52:19.17 ID:XyzDMt3o
16:9 は2分割画面が使いやすいので最近気にいってる
ブラウザやツールバーのタブもふやせるしね
グレアはたしかに滅びるべき

3 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/07(木) 10:55:16.84 ID:LowAcrBd
俺も慣れて来たら16:9は意外と良いと思う
だが、グレアは氏ね

4 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/07(木) 11:16:50.31 ID:JKvxqzwa
16:9の液晶に買い換え予定

だがツルペタは駄目だ

5 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/07(木) 11:37:21.36 ID:NTuQCE66
ツルペタはありだ

6 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/07(木) 13:03:43.78 ID:4d9u/Ezb
ツルペタはありだがツルピカはダメだ

7 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/07(木) 13:28:30.62 ID:rqeE19yT
薄毛ですが何か

8 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/07(木) 15:54:46.76 ID:0vvOb9Ne
17インチのスクエア液晶がスタンダードになんねえかな

9 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/07(木) 22:05:38.38 ID:iijziI9o
VisualStudio使う場合は正直言って16:9よりも4:3のほうが断然使いやすい。

10 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/08(金) 02:20:21.79 ID:EHczvHzH
ツルテカ液晶は犯罪もんだろ
視力ガタ落ち。裁判起こされるレベル

11 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/08(金) 08:33:13.57 ID:0us+x/Hg
携帯電話やスマートホンは、
みんなツルテカ
(〃▽〃)

12 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/08(金) 08:37:38.17 ID:kKuFsB/q
動画以外は縦に長い方がいいなあ

13 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/08(金) 08:57:57.71 ID:3cu6JxQj
4:3より16:9のほうが使いやすい。
ここでは私は少数派ですか?

14 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/08(金) 09:28:06.18 ID:Wwfcd9l8
>>11
液晶の質が全然違うんだが。。
携帯やスマートフォンはIPSだけど
ノートはクソTNだぞ

15 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/08(金) 12:49:43.73 ID:kvZRybY/
ハーフグレアはギリギリ許せる

16 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/08(金) 13:39:50.41 ID:IzUGKsDp
ワードやOutlook の上表示幅ありすぎ。
横広ノート画面だと、作業スペース半分しかない。

17 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/08(金) 14:27:40.82 ID:GFpPb+KW
最近はもう激安ノートとスマホの値段が逆転しちゃってるな
メーカー的にはノートは終わコン
今後はスマホやタブレットが主流でノートは傍流になって行く気がする

18 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/08(金) 19:07:07.00 ID:bWSTPEQm
>>14
なあ、iPhone4以外でどんなケータイ、スマホがIPSなんだよ。教えてくれよ

19 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/08(金) 20:54:37.28 ID:WwTX//AP
>>18
http://www.au.kddi.com/seihin/ichiran/kishu/beskey/index.html
俺の彼女のこれとか
こんなおもちゃっぽいのまでIPS

20 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/09(土) 00:27:51.46 ID:uHFnwRhv
俺が5年ぐらい前使ってた携帯もIPSだったよ
W32Hだったかな

21 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/09(土) 06:58:47.93 ID:35nWbXY5
つるぺたパソコン

22 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/09(土) 09:23:48.16 ID:mfPEGItV
>>18
馬鹿丸出しだな
網膜液晶もiPhone4しか搭載してないと思ってそう

23 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/09(土) 09:35:26.67 ID:KxaTlpT+
WEBブラウザもなにげに16:9より4:3の方が見やすい

24 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/09(土) 12:38:08.36 ID:lNhKuqkr
web連載の漫画とか読む時もビューワが邪魔して縦が短くなるから
4:3の方がいいんだよなあ

25 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/09(土) 12:47:14.45 ID:icQQbR+p
今16:10の画面だけどwindowsのタスクバーも
firefoxのサイドバー・タブバーも縦置きにして縦を稼いでるくらい。
16:9に変えたら困っちゃうな。

26 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/10(日) 12:50:30.94 ID:8/b3YhDu
>>22
960x640の解像度があれば網膜液晶だと思ってそう

27 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/20(水) 11:46:20.74 ID:plmAxhlz
横にして9:16で見ればいいだろ。

28 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/28(木) 21:47:42.53 ID:+6rHlPFp
結果、タスクバーは左

29 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/30(土) 17:53:02.67 ID:W/PL/QDI
エクセルを2つ開いて並べて表示する時は16:9がイイ。

30 :[Fn]+[名無しさん]:2011/05/03(火) 08:25:15.93 ID:LiJ86MiR
縦が900以上なら16:9でもいい

31 :[Fn]+[名無しさん]:2011/05/03(火) 19:19:00.57 ID:Cl4V50Oj
解像度は増えてるのに、何故か縦が短く見える16:9は嫌い

32 :[Fn]+[名無しさん]:2011/05/12(木) 17:48:22.14 ID:GCAJFT8P
>>28
いや、右だ。

33 :[Fn]+[名無しさん]:2011/05/12(木) 19:43:02.81 ID:pPVwRucz
タスクバーを後ろに持って行きたい

34 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/23(土) 03:30:11.00 ID:WY1g1CkN
ノートに限らず、PC用途では16:10が正義
16:9などという色んな意味で扱いにくいパネルは
ソースのサイズが固定されてる映像特化のTVのみにとどめろ
PCは動画再生機じゃねーんだよタコ

35 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/23(土) 04:56:45.06 ID:lc4R57OI
だれに怒ってんだよw

36 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/23(土) 08:12:31.13 ID:AxQWo5aP
ピボットがあればねぇ

37 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/23(土) 20:31:38.21 ID:x7+4pNDp
メッセンジャーとかついったーとか右に出せば有効利用できるじゃん
あ、ごめんそういうコミュニケーションツール使わない寂しい人なんだね

38 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/24(日) 11:53:33.59 ID:kEYHfwtp
単純にマルチウインドウに慣れてない可哀想な人なんじゃね?
普通に使ってりゃ、ワイド画面の方がずーっと使いやすいと思うが。

39 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/25(月) 03:40:23.97 ID:QUaMkkj4
縦が足りないと感じる。

40 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/25(月) 20:08:33.28 ID:aGcR1G0Q
縦を増やすと次にお前は横が足りないという
以下無限ループ

41 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/26(火) 02:08:23.60 ID:fJqpaO30
>>40
途中で金が足りなくなる。

42 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/26(火) 08:18:41.48 ID:07G9Wd8n
1920x1080と1920x1200で比較すると縦120ドット。文字にしておよそ10行分の差。
プログラムやってたり文章書くのが仕事の人にとってこの違いは大きい。
ウェブや動画を見るばかりで何も作らない、消費専門の低脳には理解不能だろうね。

43 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/26(火) 08:51:13.38 ID:FO12L7F1
いやみんなその中で良い作品を仕上げてますよ。情けないものしか作れない人が
そんなことにイチャモン付けるってのが2ちゃんの特徴ですがね。

44 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/26(火) 12:24:46.18 ID:07G9Wd8n
プロ向けのパネルが何故WUXGAばかりなのか、理由が分からないんだろうな。
かわいそうに…

45 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/26(火) 13:05:29.14 ID:nnvOfWMS
バッグ等へ入れる持ち運びの点で言うと4:3かな?


46 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/26(火) 14:05:19.13 ID:07G9Wd8n
>>45
それはアスペクト比関係無いような…

47 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/26(火) 19:37:38.07 ID:MvovzbfO
>>42
消費者を見下す生産者は一生かかっても生産者として大成しないけどね
圧倒的な数いる消費者は当然消費できるだけの本業と収入があるわけで
しこしこ手間かけて生産する必要が無いし
いくらでもクリエイティブ(笑)目指す生産者がいる中から選べるから目も肥えてる
こんな便所の裏で憎まれ口叩くのは結構だけど、ちゃんと生産活動では媚びに媚びないといつか行き詰るよ

48 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/26(火) 21:27:56.57 ID:hA1aK4OW
16:9が変わらないなら最低限縦1200は欲しいな

49 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/27(水) 03:29:58.19 ID:wmdBxXnV
>>47
どっかの大手メーカー2社はいつかきっと手痛いしっぺ返しを食らうとみた

50 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/28(木) 16:47:16.62 ID:lDmBUq2T
>>38
アンタの方がかわいそうな人だからw
ノートの画面は15インチ、デスクトップとは違うのさ
WUXGAはフルHDでもメニューバー分残るのがメリット
ま、何にせよ初心者が熱烈に推奨する物はクソって事さ
WXGAのドットピッチの粗さはSXGA+を知っている人には耐えがたい、よくあんな汚い画面で我慢できるよな
でもなぜか視野角にはシビア、初心者ってのは不思議だよ

51 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/28(木) 16:55:06.61 ID:lDmBUq2T
h264は2倍くらいの拡大表示では画質が破綻しない超でっち上げ能力
ビットマップフリー
ソースが720pでもフルHD液晶での全画面表示の綺麗さは圧倒的だよ
解像度うんぬんよりも画面サイズと解像度のバランス=ドットピッチを考えよう
12インチくらいならWXGAでも綺麗だろう、15インチでWXGAは粗すぎる

52 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/10(水) 00:54:12.05 ID:2suDQxWC
実際16:9の方がパネルを作りやすくてコスト削減になるかららしいぜ
でも俺は価格が1万上がっても16:10がいい

53 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/21(日) 13:21:37.20 ID:h67trC3j
4:3のままで良かったのになあ

54 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/02(金) 21:54:14.66 ID:t4ESZN8y
ネットブックなので800x480です 16:10です

55 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/04(日) 20:03:38.81 ID:wuQrElxZ
会社でワイドノートPC支給された。
プロジェクターつないだ時に欠点が出た。
一応は表示されるが解像度が悪くて見難いったらありやしない。
高価なプロジェクター、新しいのに買い換えてくれる訳ではないので
現状では仕事で使うには×。

56 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/07(水) 06:52:09.99 ID:6aiQyy5f
マジ縦が狭いと使いづらくて仕方がない。

57 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/11(日) 15:48:44.94 ID:x13q6w2M
いや解像度の問題だろそりゃ

58 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/13(火) 07:28:55.58 ID:MQn9YBRG
初心者は4;3を使った亊が無いので分からないのです

59 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/13(火) 14:51:32.16 ID:OW6tgD4/
15インチ1280*960で縦横両用が理想

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/13(火) 15:57:11.05 ID:Wj+VzufS
iPad3でQXGA液晶が使われる、それを流用したのが流行るはず。
激安PCでも性能は十分、残る問題は液晶だけ。

61 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/13(火) 15:58:49.14 ID:fSUKR4cJ
WUXGA復活キボンヌ。

62 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/13(火) 18:56:45.59 ID:M53nd9gO
横長にするのはまあ勝手にしろって感じだが、縦方向の解像度が少なくなるのは許せねぇ。
あとツルテカ液晶は一体誰がうれしいんだ?あれは。

63 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/13(火) 19:52:57.85 ID:MV2u51S0
アンチアンチグレアのグレア派は普通にいるからなー

64 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/13(火) 20:46:47.74 ID:DYXSoxU5
じゃあタブレットにすればよくね?

65 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/13(火) 22:38:45.91 ID:4a8entvA
WindowsがビットマップフリーのOSになれば15インチで4k2kもすぐ
解像度上げると文字が小さくなるとか、そんな時代遅れのOSでは話にならない

66 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/13(火) 22:46:03.77 ID:4a8entvA
15インチのフルHDは綺麗だよ
720pを全画面表示してみるとビット-ビットのWXGAよりフルHDの方が格段に美しい

67 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/14(水) 03:29:51.10 ID:d6GX6nI0
横長は縦が足りなくて視認性が悪い
もっといっぺんに見たいんだよおおおお

68 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/24(土) 03:06:16.45 ID:KEGXhYUq
16:10でいいのになあ…

69 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/24(土) 07:42:18.98 ID:p57/N95d
>65
逆に解像度上げても文字が小さくならずに一覧性が上がらないんじゃ意味なくね?

70 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/27(火) 21:21:09.57 ID:Etnuu9U9
実は9:16の方が使いやすい

71 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/28(水) 06:59:45.49 ID:XoG6L132
ワイド液晶のPCって何でタッチパッドが左によってるの?
真ん中にしろや

72 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/05(水) 18:04:11.63 ID:yJeK6IPb
VAIO‐Zの13インチのフルHDでようやく新聞紙並みの品質
解像度が全然足りとらん!

73 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/06(木) 01:04:47.81 ID:1nPp+qBh
16:9ワイドって、上下切ってその分を横につなげて横長にしたの?
切られた上下部分は、当然見えなくなる・・・
そこで考えられたのが、HDというやつ。見えなくなった上下部分
も見える様に細かく小さく表示とか?

74 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/06(木) 09:58:57.14 ID:i2EzoiM/
>>71
右側にはテンキーがあるのでホームポジションが左に寄ってるから
テンキーをつけるという前提がおかしいよな

75 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/06(木) 15:44:02.20 ID:GZUxPsEx
16:9がテンキーとかいうクソをノートPCに持ち込んだ元凶でもあるな

76 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/07(金) 09:23:51.06 ID:qgm1W6jj
15インチSXGA+(1400×1050)最強!
A4横が実寸表示できる

77 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/08(土) 12:04:45.84 ID:nby5/FXS
テンキーのせいで、テンキーのないノートから乗り換えたら打ちづらくて困るぅ
左にずれすぎ

78 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/08(土) 23:43:57.10 ID:qdcFWSPs
Macは13と15インチは16:10なんだな
次モデルはどうなるんだろう

79 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/09(日) 20:04:18.05 ID:zhU36ugm
17インチがフルHDではなくWUXGAというこだわりから推察すれば当然次も16:10
15がWUXGA、17は一気にWQXGAもあるかもね
OSXは解像度上げたら文字が小さくなるなんて不始末はない

80 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/09(日) 20:12:43.62 ID:zhU36ugm
WUXGAで1080pを再生すると上下に黒帯がつく、たったこれだけで印象が大きく変わる
全画面で目一杯になると途端に安っぽくなってしまう、ただのTVと化す
こういう所に金かけられないPCメーカーは安売り競争の無限地獄
コスト的にはフルHD比で千円の差があるかどうかだろう、たいしたコストではない
要はどこに金をかけるかの差

81 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/09(日) 23:10:03.29 ID:nsCvdqoI
フリーソフトならいざ知らず、市販ソフトでもシステムを96→120dpiにしただけで
メニューフォントはガタガタなるしツールアイコンはボケるはでついてこれねぇもんなぁ
一気に4倍解像度になるしかないね

82 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/11(火) 15:39:22.07 ID:CePkkI0T
>80
その黒帯見て故障じゃないかと問い合わせてくる素人が多いから16:9ばかりになったという説もある。

83 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/11(火) 16:49:19.48 ID:1RlgprWa
持ち歩き用の小さいのは4:3がいいなあ
16:9ってテレビ用のパネルを流用してるんじゃないの?

84 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/12(水) 23:02:17.36 ID:X9PBcrBh
>>81
Linuxのデスクトップは後発なのできちんとフレームワークがてきていてOSがよろしくやってくれる
XGA時代はなぜLinuxのアイコンがビットマップではなくSVGなのか理解されなかったし、アウトラインフォントも
PDF系アプリ等一部でしかメリットはなかった
今になってようやく理解できる
Windowsは古いアプリを救済する方向でやってきたのが大きなハンデとなってしまった
と言って最新技術で刷新=古いアプリ切り捨ても無理
せいぜいビットマップレベルでのスケーリングどまり、拡大すればジャギー

85 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/20(木) 10:31:56.75 ID:M2LN86FF
Windows8になるとエクスプローラまでリボン仕様になってますます狭くなる
ブラウザがステータスバーやメニューバーまでなくして必死に広げてるのに

86 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/20(木) 12:51:44.18 ID:shrOn+6/
毎度視覚効果全部切ってWINDOWSクラシックで使ってる俺からすると
変な効果いらんからシンプルに安くしたバージョン出せよと思う

87 :Fn]+[名無しさん]::2011/11/23(水) 11:01:02.21 ID:ogsVnET1
>>76 激しく同意 D520 / D600 所有 ラダー屋にワイドは糞

88 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/10(土) 16:05:49.36 ID:W5SEvRPG
ツルテカは好きだけど16:9は嫌い
16:9の最新ThinkPadより4:3の10年前のFMVの方がマシ

89 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/10(土) 16:57:24.21 ID:lRhhefJ0
Inspiron 5000eっていうのノートPC使っていたんだけど、とうとう壊れた。
1600×1200という当時では変態スペックだったのに。
今のノート1368×768?ばかりで困る。
サブ機の1280×800でも縦が不満なのに...

縦1200だと17インチしかないのか。
MacBook17かなぁ、コスパもいいし



90 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/10(土) 23:10:32.62 ID:nJe+sCB8
タブレットまで16:9
メーカーは肝心な所を手抜きするからアップルに勝てない

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)