5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東芝【・・dynabook SS Part 41

1 :[Fn]+[名無しさん]:2011/04/26(火) 22:54:22.87 ID:IY65apW9
2001年以降の東芝のモバイルPCを取扱うスレです。

【RX】(2007年)
【LX】(2005年)LX・L10(16L/4)・L11(17L/4)
【MX】(2006年)MX/3**LS・MX/4**LS・MXW(166D/2W・146C/2W)・M35(166D/2W・166S/2W・146C/2W)
(2005年)MX/1・MX/2・M10(11L/2・90C/2)・M11(12L/2・10C/2)
【SX】(2006年)SX/290・SX/4・S30(106S/2W)
(2005年)SX/190・S20・S21・1620(12L/2・10C/2)
(2004年)SX/3211L・SX/2211L・1610(11L/2・90C/2)・(2003年)SX/210L・1600(10L/2・80C/2)
【S】(2004年)2120(DS11L/2)・(2003年)S9/210L・S8/210L・S7/290L・2110(DS10L/2)・2100(DS90L/2)
  (2002年)S6/286P・S5/280P・S4/275P・2010(DS86P/2)・2000(DS80P/2・DS75P/2)
【Tablet】(2002-2004年)M200(160L/2X・140L/2X)・3500
【その他】(M100・4010・M3/275P・M3/260C・4000(DS75P/2・DS60C/2))他

前スレ
東芝【・・dynabook SS Part 40
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1286008704/l50


関連スレ:東芝 DynaBook (SS) 旧型総合スレ その15
     http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1245375433/
    1998年〜2001年頃のSS3000シリーズはこちら。
    ただし埋まったり落ちたりした場合は当スレでも構いません。
    鼻血鼻水鼻づまり、不快な風邪の諸症状に黒ぱらちゃん。

関連スレまとめ  ttp://www.laptop.jp/dynabook/ss.html
ニフティ  ttp://forum.nifty.com/ftoshiba/
東芝本家サイト  ttp://www.dynabook.com/
企業向けモデル  ttp://www.dynabook.com/pc/business/index_j.htm
ドライバ・BIOS情報  ttp://www.dynabook.com/assistpc/download/index_j.htm
ウェブ直販  ttp://tdirect.toshiba.co.jp/jdirect/index_j.htm

636 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/02(水) 11:48:23.88 ID:PImR68/H
謎RX2やNTTRX2と同じ使い方。

637 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/02(水) 13:30:34.83 ID:KMx2hfW6
>>635-636
ありがとー
冠詞になるほど有名…大量に出回ったんかな
RX2Lはソフマップで買ったが発売から半年経過で状態は新同(ただし箱なし)
アイオーの128G-SSDに換装して元気にやってるわ

638 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/02(水) 15:18:25.98 ID:9bifVXKN
>>636
みかかじゃねーか?

639 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/02(水) 15:25:08.66 ID:9bifVXKN
>>637
法人向けの余り物が格安で店頭に並ぶんだよ。
法人モデルのsatteliteやバーサプロが出回るのと一緒。

みかかやラクダは、このスレに貼られる事が多いからね。

640 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/02(水) 22:51:50.96 ID:4V+QwGq6
>>632
CFD 2GB
Sanmax 4GB
問題無いです。

641 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/02(水) 23:54:40.41 ID:jrS7GprD
>>625の価格が変わった。

642 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 02:31:38.81 ID:L0Q1N4F4
RX2 TG120E/2Wで東芝HG2 128GBのysつに換装したけどブート不可だったorz
7 Pro 32bit 64bit共にインストールできてるっぽいが、一回目の再起動でBOOTMGR is missingってでる。
他のPC二つ内でインストールすると普通に起動してるからHG2自体は壊れてないっぽい。
相性悪いのかな?
biosを3.2にあげても変わらなかった
xpをHDDからtrue imageコピったやつも一回目は起動するけど二回目は起動しなかった。
少し気になったのは、xpをコピったやつで一回目起動した時はくそ遅くて、なぜかサウンドと無線LANが死んでた
SSDモデルのやつってIntelのちっぷつんでるのおおいけど何か関係あるのかな?
ちなみに俺のはAtherosのやつだけど・・・

643 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 02:35:44.51 ID:ByecIPT7
インストールってリカバリディスクからってこと?

644 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 02:56:47.97 ID:L0Q1N4F4
>>643
インストールはリカバリじゃなくて普通のDSP版のやつ
AHCI,IDE共に無理だった

645 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 03:33:16.19 ID:ByecIPT7
そら難儀やな

646 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 13:11:20.13 ID:mvBYo9An
dynabook SS RX1でWindows7(32bit)使っているんだが、
SpeedStepが動作して、すぐクロックが2/3に落ちてしまう。

確かにCPUのコア温度を見ていると87〜96℃程度と
まあ、相当の高熱。でもこれはこの機種ではこんなものでは。
実際、WindowsXPで使っていた時にはここまで低速にならず
逆にもっと熱かった。

さすがに700MHzあたりまでクロックが落ちると、まったく作業に
ならないので、BIOSでSpeedStep関係(C-Report含む)も全部切って
電源オプションも触ってみたんだけど、SpeedStep殺しきれてない。

チチブ電機さんからファンも調達して換装してみたものの
結局サキュレータの上にマシン置いてでしかまともに動きやしねえ・・・
画面が揺れるんだよ・・・

誰かれアドバイスキボンヌです。たのむぜおまいら

※クロックはCrystalCPUIDで計測
※コア温度などCPUID Hardware Monitorで計測

647 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 14:34:57.70 ID:RlINYsfs
>>646
CrystalCPUIDはリアルタイムクロックでの表示か?
あとCrystalCPUIDで、クロック制御できるはずだが。

648 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 14:39:30.08 ID:RlINYsfs
>>646
あと使ってるOSはXPなのか、Vista/7なのか。
Vista/7なら電源プランはどうか、
そこまで書いてくれないとレスしづらい。

あとクロック表示はCrystalCPUIDよりも、
CPU-Zの方が分かりやすいぞ。

649 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 14:46:12.01 ID:RlINYsfs
>>648
7って書いてあったな。

電源プランが「高パフォーマンス」以外はクロック上がらない。
またバッテリーで動かしてるときも、クロックは上がらない。
「バランス」は800MHz「東芝省電力」「eco」は500MHzまで下がるから注意な。

650 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 15:11:12.90 ID:CcMxBzIN
プロセッサの電源管理を直接いじればいいじゃない

651 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 17:19:36.12 ID:mvBYo9An
>>647-650

ありがとうございます、Windows7(32bit)です。
電源プランは「高パフォーマンス」にした上で、詳細設定内の設定を
次のようにしています。

[東芝省電力設定 V8.1.1.0]
→[熱制御の設定]
=ファン冷却を優先
※その他、ファン冷却静音、自動、CPU速度低下を優先が存在

[プロセッサの電源管理]
→[最小のプロセッサの状態]
=100%
→[最大のプロセッサの状態]
=100%

こんな感じです。これでたとえば
ttp://www.carview.co.jp/magazine/recommend/2011/mazda_axela/
などのflash動画を再生すると、10秒程でクロック倍率が
6倍(798MHz)程度まで落ちます。

東芝省電力あたりが(ファン冷却を優先)しか選べないので
ファン冷却を優先した結果、だめだって判断してCPUクロックを
落としてるのかなあ・・・まいったなあ・・・


652 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 18:41:02.96 ID:ejJATcJ+
排気口でホコリがフィルターになってるとか、グリスが劣化してるとかは無いのかな?

653 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 19:05:22.73 ID:RlINYsfs
>>651
flashの再生支援切ってないだろ。

CPU負荷が無いときはクロックおちて、
負荷が上がるとクロック上がるようになってるけど、
それのどこが不満なんだろうか。

654 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 19:38:16.54 ID:mvBYo9An
>>652
排気口は掃除しましたし、チチブ電機さんでファンも交換しました。

>>653
再生支援切っても同じでした。
どうも症状をうまく伝えられていないと思うのですが

CPU負荷が90〜100%状態まで上がる

数十秒程度高負荷状態が続く

システム温度(コア温度)が100℃に近づく

高負荷状態にも関わらず、SpeedStepの影響かクロックダウン

より高負荷状態になり該当のプロセスが終了するまでほぼ操作不能に

このような状態で困っています。
BIOSや電源プランの設定が効いているのか、今のところ
低負荷時にクロックダウンは行われていないようです。

故障だろ?サポートに連絡しろカスとか自分でもツッコミたいところですが
今までWindowsXPで使っていた時には問題なかったので、同じ症状を体験して
おられるおまいら様、何かアイディアのお持ちのおまいら様のお知恵を借りたいと。


655 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 21:24:45.88 ID:jiJoG3pR
>>654
Speed Step は低負荷時にクロックを落とす省電力機能
高温時にクロックが落ちるのは Thermal Throttling という保護機能

100度まで上がるのは電源設定の問題じゃなくて排熱追いついてないだけ
その状態で強制的に高クロック維持できてしまったらCPU焼けるぞw
吸気口や排気口塞いでないか、ファンがほこりまみれになってないか確認しる

656 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 22:25:53.73 ID:HFLH6Z8Q
だねぇ

俺もRX1光学有だけど、フルロードしてベンチ回しても100度は行かないな

657 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 23:24:55.42 ID:RlINYsfs
>>654
最初からその症状書けば良かったじゃん。
情報小出しするからわけかかめ。

658 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/04(金) 02:01:53.80 ID:rhRscEzL
上手くグリスがなってないんじゃないかな

659 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/04(金) 16:42:10.47 ID:u+mjlk+g
>>658
俺もそう思う
分解した結果ヒートシンクがずれたとかしてるんじゃ?

660 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/04(金) 17:00:46.14 ID:mKMN4fbY
>>632が買ったせいでドライブレスモデルが売り切れたな(w

661 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/04(金) 17:04:46.83 ID:Uh9iefAf
電池持つ方がいいから、クロック落ちたまま上がらないようにしてみた。
こんなものだと思ってしまえば意外となんでもないな。

662 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/04(金) 17:31:05.64 ID:E3RgJe78
俺は昔レッツノート(ファンレス)が何度も熱暴走するから何でかとおもたら
フレームがゆがんでいて導熱板がCPUに密着していなかった

663 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/04(金) 21:53:10.98 ID:Q3v/HaiL
RX2に、SSD積んだりwimaxに積み替えたり、SDカードモジュール取っ払って軽量化したりと、
魔改造して使っていたんだけど、SSDがいきなり飛んで起動できなくなった。
HDDでは起動するから、SSDの破損なんだろうけど。ショートでもしたか。

SSDの突然死は今年で2回目。
前回は X25M 120G 今回はIntel320 の 300G SSD だった。
このRX2、ケースにヒビが入っていたり、音源モジュールを認識しなくなったり、VirtualBox動かすとたまにメモリエラーで落ちたりと満身創痍な感じなんで、
そろそろ新しいノートに乗り換える時期なのかも。

今までありがとな・・・


664 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/04(金) 21:59:05.26 ID:jc8Ytjia
これ使ってた人は乗り換え候補がなかなか見つからない罠

665 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/04(金) 22:09:39.16 ID:BdLIBTU6
ドライブレスならR631
ドライブ有ならR731か

666 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/04(金) 23:11:15.08 ID:DFCsTQpd
>>663
8MB病じゃない?
インテルSSDはファーム全然updateしてないと、
8MB病になって使用不能になる確率が高くなる。

対策ファーム入ったSSDに交換してもらえるかもよ。

667 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/04(金) 23:27:49.48 ID:Q3v/HaiL
>>666
SSDファームウェアはアップデートしているよ。
今年の8月末にSSDを購入して、その時出ていたIntelの8MB病用のアップデートをしたよ。

なんか、いろいろいじっていたら、ついにコンセントつないでも電源が入らなくなってしまった。
タップのコンセントのランプがオレンジ点灯で電源ボタン押しても動かない・・・
\(^o^)/オワタ

RX2今までありがとう。

668 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/04(金) 23:34:36.36 ID:DFCsTQpd
>>667
ご愁傷様・・・。

http://kakaku.com/item/00200717227/
http://kakaku.com/item/00200717226/

669 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/05(土) 03:11:17.91 ID:AuqUiCYN
海外東芝のPortege 500用のBIOSをRX2にあてたいけど、どうすればいいの?

670 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/05(土) 03:41:32.40 ID:zk6XFHzM
聞かないとわからないようなら、やろうとするな
最悪起動しなくなるぞ

671 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/05(土) 08:29:44.77 ID:F+Y6LgDM
>>668 ソフマップならそれぞれ\64,800、\77,800で買える。ご愁傷様。

672 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/05(土) 09:12:49.82 ID:ywzieCvv
給料日の今月末までまだ売れ残っていたら、RX2買います・・・・・・。
果たして、買えるかどうか?

673 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/05(土) 11:06:06.98 ID:id+b2JcY
>>642
同じ状態だったけどBIOSで
OTHERS -> SATA Interface setting = Battery Life
DRIVERS I/O -> SATA Controller Mode = AHCI
に設定すると起動OKでした。

674 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/05(土) 12:45:45.40 ID:famdZT64
>>673
642です。
さっきその設定に変えてインストールしたら、ブートできた。
ありがとう!

675 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/06(日) 06:53:56.60 ID:VboD6+ga
RX2にIO-DATAな東芝の128GB SSDつっこんでるんだけど、OS標準のAHCIドライバ
だとSATA-2の速度が出るんだが、なぜかIntelから落としてきた最新の
Intel? Rapid Storage Technologyのドライバを入れるとSATA-1になってしまう・・。

676 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/06(日) 07:44:21.53 ID:jMLIVpp1
うちのは大丈夫だぞ


677 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/06(日) 11:17:53.55 ID:BZu55UnT
>>668
それVistaでは?
SU9300だと重すぎるな…XPでも立ち上がり遅いのに。

678 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/06(日) 16:33:42.16 ID:rCqnHZ0D
じゃぁダウングレードメディア付き、\59,800。
http://www.sofmap.com/product_detail/exec/_/sku=11660141/-/gid=UD26070500

SU9400、\84,800。
http://www.sofmap.com/product_detail/exec/_/sku=11698207/-/gid=UD26280600

Let's note Y8GだけどSU9400、\49,800。
http://www.sofmap.com/product_detail/exec/_/sku=11685374/-/gid=UD26280300

679 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/06(日) 16:44:47.87 ID:d4oFINji
>>678

Let'sの
>約1.61kgの軽量ボディ。外出先に持ち出す事も可能な軽さです

重いってそれ・・・RX2使い出して以降ますます虚弱になっちまったw

680 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/06(日) 17:12:05.32 ID:WzBIbsuT
最大1.2kgだよなあ…
ノーパソだけ持つなら良いが、そういうときは大抵他の荷物もあるから

681 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/06(日) 22:08:55.85 ID:17JzwVI0
リカバリーしたらシステムセットアップ中でログオフ繰り返すのですが、壊れているのでしょうか?

682 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/06(日) 22:39:45.53 ID:q/tL0ZEm
>>681
30分ぐらい放っておけ。

683 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/07(月) 00:39:27.00 ID:Z+uHWLaN
R731に8GB-SO.DIMMx2突っ込んだ人居る?
今4GBx1なんだけど、8x2=16GBとかワクワクするものの4万近くするからリスキーで困る

684 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/07(月) 01:00:18.01 ID:05egoXWl
>>683
http://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/110223r731/spec.htm

>※5.あらかじめ2スロットにそれぞれ2GBのメモリが装着されています。
>8GBに拡張するためには、あらかじめ装着されている2GBのメモリを取りはずし、
>4GBのメモリ(オプション)を2枚装着してください。
>取り付けることのできるメモリ容量は、2つのスロットを合わせて最大8GBまでです。

685 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/07(月) 01:12:28.90 ID:Q4bcFIBB
>>684
いや、実際に付けた人、居ますか? って質問だから

Intelのホムペ見る限りH65で8GBモジュール(4Gbitチップ)は使えるらしいけど、BIOSとかで変な制限掛けられてたら嫌だなぁ、と

686 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/07(月) 01:20:57.88 ID:Q4bcFIBB
それと、全く関係ないレスで恐縮だが…

>>69
"捗る"って、読み方なに?
"はかどる"だと、何か意味通じない感じが…

687 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/07(月) 01:27:03.75 ID:Ug3ew+Vo
>>686
XX買えよ、はかどるぞ
って定番のフレーズだから、あんまり引っかかるようなモンでもないよ

688 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/07(月) 13:28:51.35 ID:05egoXWl
>>685
東芝はチップセットが対応してても、制限してる場合はそれ以上使えないよ。

以前RADEON EXPRESS 200Mのノート使ってたけど、
チップセットの仕様では1.5GBまでOKだったけど、
本体の仕様だと1GBだった。

で、オンボ512MBに1GB増設したら、キッチリ1GBまでしか認識しなかった。
それでも512MB*2ではなく1GB*1だったし。
4GBと8GBのモジュールは認識されても、
全体で認識できる全体のメモリ量は8GBまでだと思う。

689 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/07(月) 14:13:30.74 ID:+lGHPQeJ
やってみて、OK
やってみて、NG

これ以外の回答するやつって、なんなの?

690 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/07(月) 14:16:03.87 ID:onUYtPc0
>>688
RX2は最大4GBって書いてあったけどそれ以上認識できたよ

691 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/07(月) 15:41:26.00 ID:UelJxiCC
>BIOSとかで変な制限掛けられてたら嫌だなぁ

と言ってる人に

>制限してる場合はそれ以上使えないよ

と当たり前の回答をする奴って…

692 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/07(月) 16:28:11.32 ID:jJePHLBa
回避策を講ずればその限りじゃないよと心の中で叫んでおるのじゃ

693 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 01:38:05.01 ID:rT0KiBee
まあ、こればっかりは、人柱がいないと無理だよね。
RX2の1+4GBの情報はありがたかった。

694 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 07:36:53.06 ID:RcDdQCgG
相性保証付きで買って試せば良いんじゃないの?

695 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 08:00:33.81 ID:FNk69lRl
まあ現状4GBで事足りてるけどな。

696 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 08:34:54.00 ID:4hWCTPDp
32bitだから1GBをRAMドライブにする感じ

697 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 10:43:21.79 ID:SV50CQbX
サイトの埋め込みプレーヤーのHD?を見ると画面が青くなったり赤くなったりで見れないんですが
どうやったら見れるようになるかわかりますか?
ググってもわからなかったので・・・

度々普通に見える時が一瞬あるので見れるには見れると思うんですが


698 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 15:16:14.88 ID:4hWCTPDp
>サイトの埋め込みプレーヤーのHD?
この時点でなんだかわかんないんだが、何を見てるんだ?

699 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 15:21:31.27 ID:bMfEFk3q
怪談の時期は夏だろ…
勘弁してくれよ、山の怪談とか絶対に始めるなよ
登山路に誰もいないのに突然挨拶の声かけられるとかさ

700 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 15:31:45.20 ID:WBPd8K9B
山じゃなければ問題ないね。

高校の合宿で止まったユースホステルの裏がお墓で1Fのトイレから2Fの部屋に戻ろうと
階段を上がったら、すぐ後ろから階段を上がる足音がしたんだけど振り返るとそこには
誰もいなかった。

701 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 18:51:22.74 ID:FNk69lRl
>>697
最低でも

機種
OS
使ってるブラウザ
FlashjPlayerのバージョン
当該のサイト

ぐらいは書け。
我々はエスパーではないのだ。

702 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 19:05:30.58 ID:Dl88eGwF
ビデオドライバーを最新に更新が最前提だけど、東芝からはでていないかもね。

703 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 19:24:38.78 ID:HgZOdh5H
>>697
そのサイトのURLを張りなさい。

704 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 21:33:32.76 ID:sRuG2+EC
どっか、Flash実装しているサイトに行って、Flashで動画を再生していたんだろう。
それがうまく見られなかったんではないかと想像。
もしそうなら、その手のサイトはIEで見るのが無難。

705 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/09(水) 19:42:07.15 ID:PfmNH6vz
解決力のない奴はどうにかできなかったらその時点でもう諦めろよ
世間にお守りしてもらうことを期待すんな

706 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/09(水) 20:45:45.37 ID:NqawNnmy
>>705もどんなに人に頼りたくても絶対自分で何とかしろよな
死ぬまで

707 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/09(水) 20:48:07.44 ID:rVB/z6FK
回答力のない奴は以下略

708 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 08:29:33.16 ID:6wsRtCD9
友達から中古カイロ(RX-1)を貰ったのですが
液晶の視野角?が物凄く悪いのは正解ですか?
RX-2の液晶は改善されてる?
もし改善されてるならRX-1にRX-2の液晶って付けられたりする?

SS1600使っててRX-1使ったら動作はいいけど
液晶が凄く見にくい。

709 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 09:46:06.56 ID:DX4Uc/Pv
正解って何?
現実に目を向けられないの?

710 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 10:17:50.44 ID:ibr+3uun
カイロにCPUやら液晶が付いてるってことが画期的なんだがな

711 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 12:03:47.29 ID:DoAPJJna
>>708
最大輝度が向上して、少し視認性がアップしてるはずです。
実際に比較してないので何とも言えませんが・・・。

712 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 12:12:13.40 ID:6Ruztt3u
>>708
RX2(半透過)、RX2L(通常液晶)共に水準以下の液晶です。

713 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 13:38:44.37 ID:jLWvoiru
モバイルPCでIPSやVA液晶の機種ってあるんかな?
TNはあまりにあんまり過ぎる

714 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 21:06:32.42 ID:CJyiM+qo
ThinkPadで、IPS選べるモデルがあったよ。

715 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/11(金) 09:14:02.90 ID:Dxca490D
液晶の方式(IPS、VA、TN)ごとの消費電力ってどうなん?
全体から見れば大した差じゃないのかな?

716 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/11(金) 09:45:09.89 ID:NzdzGCjD
今日は寒いからカイロが有難い
まさに冬仕様

717 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/11(金) 11:28:32.20 ID:AN+E63qO
両足の下に1台ずつ、膝の上に1台置いてるぜ!
最初アチチってなったけどもう手放せないぜ!!!!

718 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/11(金) 11:34:21.30 ID:8oLWa5A6
>>715
画面の明るさを同じにして比較すると、IPSは消費電力が大きくなる
TNとVAはワカンネ
けどモバイルPCがTNだらけなのを見ると、TNの方が低そう

719 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/11(金) 11:42:17.35 ID:eqNKW8zi
寒くなるとRX2を使ってることを後悔する。
暖房器具として、中古のハイテクカイロのRX1買うか?

720 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/11(金) 11:59:52.73 ID:dMKKdpKv
カイロどころかりっぱな電気アンカだ

721 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/11(金) 13:22:30.93 ID:wW7Gr95j
USBヒーターをつかうべし

722 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/11(金) 21:58:54.07 ID:AN+E63qO
こんなに熱いのに4時間くらいバッテリーがもつっていうのがポイント
カイロの鑑だ!

723 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/11(金) 23:39:55.72 ID:yq7x44CA
USBヒーターより本体の方が熱くなる件について

724 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/11(金) 23:41:06.55 ID:lYDwxxzR
そりゃエネループのカイロとはバッテリーのスケールが違うからな!

725 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/12(土) 01:53:04.19 ID:4Oh4EhgO
カイロ使用の時は、パネル閉じても、休止にならないようにしているということか。

726 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/12(土) 21:19:32.80 ID:MjqMtIYR
カイロwのCPUファンがカラカラいいだしたからそろそろPCを買い換えるかと秋葉原に行ったけど、
結局、チチブデンキでファンだけ買って帰ってきた。
R631はなかなかいいんだがキーボードがいまいちなんだよなぁ。
VAIO typeZもキーボードがいまいち、ZENはパッドが最悪。

もうしばらくはカイロを使うか

727 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/12(土) 22:20:48.80 ID:FlI2OQLe
>>715
走査方式よりもバックライトが冷陰極菅かLEDかの方が差が出るんだけど。

でも、モバイル用はTNでいいけど、動画用にVAは欲しいな。

728 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/12(土) 23:48:07.16 ID:Ho/JGcyY
半透過型VA液晶なんてものがあればモバイルでも家でも完璧なのに
いや技術的に可能なのか知らんけど

729 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/13(日) 01:06:06.73 ID:8nAGkHIu
ソニーがAVノートでVAだかで出してたような

730 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/13(日) 01:57:42.54 ID:mDD4wFKj
ソニーがIPSの出してた
最安モデルで7万とか安すぎワロタ
ttp://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1109/28/news046.html

15.5インチで2kg切るのはすごく軽いけど、それでもカバンに入れて持ち運ぶのは辛い・・・
これの13.3インチ版出してくれないかなあ

731 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/13(日) 12:25:20.92 ID:lzuQg1Tf
仕事で持ち歩くには13でもでかい
結局こいつがちょうどいい大きさと言うことだ

732 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/13(日) 13:41:32.63 ID:v4L9oOgq
>>727
今時冷陰極管バックライトのノートなんて無いだろ
ましてやモバイルPCで

733 :672:2011/11/13(日) 23:08:08.08 ID:bFwXWONe
なんとか都合が付いて、T9GGを入手しました。
古い世代の SSD付きですが、もっさり感はほとんど無いです。
殻割りして HDDを入れ替えたら、保証がきかなくなるし、特に不満もないのでこれで行きます。
しかし、純正でも生成1なのにはあれ?でした。もともと、速くない SSDなので関係ないですが。

液晶は視野角を除けば、わりときれいに感じました。
この軽さと薄さを考えると、こういうものなのか、と割り切れます。
XPに入れ替えようかと思いましたが、Vistaでもそんなに遅いとは感じないので、Vistaのまま
使っています。Businessなので、サポートも当分ありますし。

ところで、MSはガシェットについては無かったことにしたいのか、MSのサイトのガシェットが
落とせるところは大幅に縮小してしまったみたいです。これは残念。

次に、WANも試してみたいと思います。恐らく、激重のような気が。

734 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 03:18:03.61 ID:x+mo//+6
>>733
メモリは、1+4GBにした方がいいよ。1GBはRAMメモリに。

735 :672:2011/11/14(月) 08:23:35.30 ID:VNHEuSzs
ありがとう。

736 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 14:55:58.56 ID:lo0+Zk6j
温いぜ!

188 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)