5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファンレスノートPC総合スレ Part2

1 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/05(日) 18:31:21.14 ID:mKgciseb ?2BP(1000)
ファンレスのノートPCを扱うスレッドです。

■前スレ
ファンレスノートPC綜合スレ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1211682185/

■関連スレ
静音ノート
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1115525009/
【無音ファンレス】Inspiron Mini 9 Part37【SSD】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1303295411/
【工人舎】SAシリーズ SA1F/SA5 22機目【KJSテクノス】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1258569429/
Panasonic Let'snote Part195
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1305947332/

2 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/05(日) 18:31:45.87 ID:mKgciseb
昨今ではSSDも安価になり、手軽に無音ノートPCを構築できるようになりましたが
残念ながらベースとなるファンレスな製品が絶滅寸前となってしまいました。
旧機種の情報交換や、新製品に対する期待などを語り合っていきましょう!

3 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/05(日) 18:45:31.13 ID:XRdWaMxs
ファンレスノートか。確かに現行機種ではほぼ皆無だね。
個人的にはCedar Trailに期待してる。
タブレット端末に採用できるほど低消費電力で、
下位モデルだとCPU&チップセット合わせてTDP5W程度らしいので。

4 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/05(日) 19:25:55.25 ID:ZcEoC3pG
静音と無音の間には、越えられないデカい壁があるんだよな……

Ultrabookとやらでは、ファンレスな製品でるんだろうか

5 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/06(月) 10:14:28.07 ID:TveEgXvM
Atomでは性能がアレだし、となると中古のレッツを漁るくらいしかないのか?

6 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/06(月) 14:06:49.95 ID:PHCnsEm6
ファンレスユーザーにはしばらく冬の時代だったが
今後はCedar TrailやIvy bridge控えてるからそれに期待
ファンレスも比較的容易らしい

7 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/06(月) 14:28:43.61 ID:LpX9N7GC
アンドロイドの奴とか

8 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/06(月) 14:35:29.32 ID:PHCnsEm6
この板って、x86以外もおkなの?

9 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/07(火) 09:45:46.67 ID:BY4Az17U
前スレは話題もなく、すぐ落ちたな・・・
Z670もタブレット端末と”ファンレスネットブック”用
となってて、期待したのになかなか発売されないなあ。

10 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/07(火) 14:31:01.78 ID:sdvWeolF
伸びないね。
静音スレもそうだが、やっぱ需要ないんだろうか。

>>9
自分はVersaPro VSの後継品がでないか期待してるんだけどね……。
700g強でWXGAなのに普通に打てるキーボード、おまけに無音…とかなり魅力的だと思うんだがなー

11 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/07(火) 16:04:43.43 ID:k/gHPLeg
VaioPの方が性能良い奴選べるしなぁ…

アンドロイド3.0は動画再生能力が低いらしい。

12 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/07(火) 16:21:35.99 ID:sdvWeolF
好みの問題なんだろうけど、VAIO Pまでいくと
サイズとドットピッチ的に普通のノートPC感覚で使うには難しい…といった印象。

13 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/07(火) 19:10:30.01 ID:yru87hTf
arm版windows8に期待

14 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/07(火) 19:29:20.17 ID:OBrfKiZP
そこまで待たんでも、Oak Trail採用すればサクっとファンレスノート作れそうではあるんだけどね。
今あるMenlowの高クロックのより、さらに性能下がっちゃうのがアレだが。

15 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/07(火) 19:39:32.17 ID:MjkQE+Zi
多少CPU性能下がっても、GPUの方はUS15Xと比べるべくもないし、1080pのデコードも可能。
今ではSSDも高速になってるから、体感速度はむしろ上昇するのではないか?

16 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/07(火) 20:47:47.39 ID:BY4Az17U
http://www.fmworld.net/fmv/pcpm1105/th/spec/

Oak Trail 恐らくファンレス、8万円也
ただし、メモリ最大1G

17 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/07(火) 21:15:56.53 ID:f2H6kdA7
Z670(Oak Trail 1.5GHz)とN455(PineTrail-M 1.66GHz)性能比較
ttp://pc.nikkeibp.co.jp/article/news/20110427/1031560/ph6.jpg

N2800(CedarTrail-M 1.86GHz) Windows エクスペリエンスインデックス
ttp://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1105/31/l_kn_msi12_08.jpg

以下転載
> Z560(2.5W)+US15X(2.5W)=5W
> N280(2.5W)+945GSE(6W)+ICH7M(3.3W)=11.8W
> N550(8.5W)+NM10(1.5W)=10W
> Z670(3W)+SM35(0.75W)=3.75W
> N2600※(3.5W/)+NM10(1.5W)=5W
※1.6GHz

18 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/07(火) 21:24:52.14 ID:f2H6kdA7
追記:N2800はTDP 6.5W


Z670の性能はPineTrail-Mと同等で、消費電力はMenlowより更に減。
CedarTrailはCPU/GPU共にPineTrailより大幅upで、
消費電力は下位モデルならMenlowと同等。

Inspiron Mini9(TDP 11.8W)やVersaPro VS(TDP 4.8W)がファンレスなのを考えると、
CedarTrailなら割と簡単そうだ。

19 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/07(火) 21:28:54.24 ID:f2H6kdA7
訂正
VersaPro VSはZ540(2.4W)+US15X(2.5W)で計4.9Wだな。
あとCedarTrailの数値は未確定なので参考程度で。

20 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/07(火) 21:40:21.72 ID:51BbAmdH
>>16
このご時世にメモリ1GBとかワラタ
いくらZ670がIntel64未対応だからって、せめて2GBは載せろよ

21 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/07(火) 21:46:47.55 ID:FBrAqRbq
東芝のタブレットでさえ2GBなのにな
DDR2だからコスト高なのか?

22 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/07(火) 22:00:27.77 ID:FBrAqRbq
ググったらAtom Z2700ってのも控えてるのか
Z670の高クロック版だったりするのかね
>>17-18見る限り、単にファンレスにするだけならまだ余裕ありそうだが >OakTrail

23 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/08(水) 06:56:36.70 ID:2+8wsDbN
LincroftのGPUって、CPUに取り込まれて微細化された影響で高クロックになってるけど
基本はGMA500のままでしょ。あまり期待しない方がいいと思うが。
ま、このレベルの製品はWin7のAeroさえまともに動けば充分か。

24 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/08(水) 07:23:24.24 ID:2kLsR+G+
Atom N2600はメモリ2GBしか積めないらしい。
http://www.fudzilla.com/processors/item/22748-cheaper-netbooks-can-get-2gb-memory

25 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/08(水) 07:39:32.03 ID:+Wsrgu7r
ハードウェア的な限界ではなく、
IntelがNetbookとして許容する制限という感じかな

前世代でMenlowを採用していたVAIO PやX、LOOX U、VersaPro VSみたいな製品群は
それより上の価格帯に属するからまた少し事情は違うかも
上記のような機種がCedarTrailを採用するかは未知数だけども

26 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/08(水) 07:48:06.64 ID:RfQ6h2+L
Atomに期待する声がが大半みたいだけど
AMDの方はファンレスがイケそうなプラットフォームはないの?
確かFusionの組込み向けのが発表されてたが
それだとPCに使うにはパフォーマンスが厳しいのだろうか

27 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/08(水) 09:41:34.25 ID:2kLsR+G+
AMD搭載機で今までファンレスのってあったっけ?

28 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/08(水) 10:16:59.57 ID:pgRQavuX
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20110603/361006/

これかな?5.9Wならいけなくもないかな〜

29 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/08(水) 10:31:07.39 ID:eZCqnvLu
ノートをファンレスに出来るTDPの限界ってどれくらいなんだろうな
勿論、筐体デザインによって相当する上下するのは承知

30 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/08(水) 10:41:31.94 ID:pgRQavuX
>>29
熱くても構わないなら、相当いけるんじゃないかな。
自分は性能多少犠牲にしてでも、あまり熱くならないほうがいいんだけど。

31 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/08(水) 10:57:24.54 ID:BmjVSH+L
確かLet'sがSanta Rosaでファンレスを断念
C2D U7x00 10W + 945GMS 7.0W + ICH7M 1.7W = 18.7W
C2D U7x00 10W + GM965 13.8W + ICH8M 2.4W = 26.2W

この辺りが境界かな。適当にググっただけから細かい数字は間違ってるかも。
あと実際はLAN他のチップもあるからさらに増。

ただ一口にファンレスといっても、>>30の言うように
アッチッチなのを無理にFAN取っ払ってるのと、余裕があってファンレスなので大分違うがね。

32 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/08(水) 11:05:47.97 ID:m2PMLkmP
>>17,31の数字見る限り、今のプラットフォームなら余裕か
でも仮にレッツみたいな金かかった筐体にAtom載せたのを出したところで
売れるかというと……

そんなわけで、VersaPro UltraLite タイプVSの後継が出ないのも然り
今のファンレス製品 絶滅な現状があるわけね

33 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/08(水) 15:15:35.86 ID:2kLsR+G+
寝パソなんかだとファンレスじゃないと辛い気がするんだけどなぁ

34 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/08(水) 15:59:00.79 ID:Gzn8x4NO
同じく、寝モバ用途としてファンレスノートは重宝してる。
あとはゲームやるときに攻略サイト広げといたり、TV見てるときに点けっぱにしたり。
ファンレス+SSDだとホント無音だから、
紙の本やメモ帳 置いとくような自然な感じで使えるんだよね。

35 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/08(水) 16:44:06.98 ID:IyA9Nt+T
>>34
>紙の本やメモ帳 置いとくような自然な感じで使えるんだよね。
そこなんだよな
上手く言えないけど、ファンレスの無音端末は電子機器ってことをあまり意識させずに、
より身近な「道具」という具合で使用できるんだわ
これがデスクトップPCとかだと、電源入れるのに心理的に一段構える必要がある

人によってはiPadみたいなタブレットでいいのかもしれんが
自分の使い方だと、ハードキーボード付いたx86なマシンじゃないと難しい

36 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/08(水) 18:34:24.00 ID:IyA9Nt+T
日本エイサー、AMD C-50搭載モバイルノートなど夏モデル4機種
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20110608_451481.html
ttp://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/451/481/1.jpg
>AMD C-50は、デュアルコアCPUとRadeon HD 6250相当のGPUを1つのチップに統合したプロセッサ。
>上位のAMD E-350からCPUやGPUのクロックを抑え、TDPを18Wから9Wに抑えた。
>C-50を採用したクラムシェル型ノートは国内初とみられる。

ファンに関しては言及されてないね。まぁ普通に付いてるんだろうけど

37 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/09(木) 07:50:23.04 ID:as0Hv+RT
Fusion APUのチップセット、A50MのTDPはいくつなんだろ

38 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/09(木) 10:59:23.66 ID:IZeKnX02
>>36
別角度から見た画像でも通風口みあたらないし、ひょっとしたら・・・
http://journal.mycom.co.jp/photo/news/2011/06/08/092/images/003l.jpg

39 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/09(木) 13:58:51.25 ID:TVDsFCet
>>38
D-sub15pinの手前に小さいながらも通風口があるみたい

40 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/10(金) 12:24:02.39 ID:eAbAaBji
自然対流onlyなファンレスでも、普通に吸排気口はあるからなー。どうだろ。

41 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/10(金) 13:18:23.02 ID:7oS2dsw3
日本の売価っていくらくらい?米ゾンとかやすそうみたいだけど。

42 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/10(金) 14:45:39.87 ID:8W/1/GCJ
エイサ〜じゃファン付きだろうな
頼みの綱はデルさんしかいねえ。

43 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/10(金) 18:45:15.04 ID:8Cc0H8uG
DELLのは無理にFANLESSにしてる感バリバリだからな……

44 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/10(金) 20:12:14.80 ID:FruFMqs3
>>36
タブレット向けに更に低TDPのZ01出るので(9W→5.9W)、これでファンレス機は
出ないと思われる。Z01も微妙だけどね。
C-50と組み合わせるチップセットは、TDP2.7〜4.7Wでサウンドは別にPCI-E2.0で接続(別にチップが必要)。
なので、C-50だとほとんどのメーカーはファンレス機なぞ作らんと思う。
C-50の採用がイマイチ少ないのも、サウンドが別途いるからかもね。

45 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/11(土) 18:26:55.46 ID:gvSqo6st
Samsung sliding PC 7 が国内販売になればいいのに・・・
別にOS・キーボードは英語版でいいからさ

46 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/11(土) 19:35:28.15 ID:aYon/HSp
ThinkPad X40みたいな筐体のファンレス機が出たら至高だわ
重量も1kgくらいで

47 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/12(日) 05:31:04.47 ID:LuXcslVd
mini9は動画30分くらい見たり、2Dゲームしばらくやってると廃熱おっつかなくてカクカクになったな
atomZのmini12とかでもそうだったんだろうか

48 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/12(日) 11:30:04.24 ID:b+uJlW8b
元々Mini9のTDPと筐体でファンレスにするのは結構な無理があるしね
Atom N2x0の世代のNetbookは、ファン有りでもかなり熱くなるし

49 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/13(月) 11:48:36.60 ID:y14FWtlY
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/gyokai/20110613_452130.html
VAIO X、まだ開発続いてるっぽいな。ファンレスにならんかな。

50 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/14(火) 01:46:30.93 ID:T0T5UCsg
どうだろね。
順当にOakTrailになればファンレスになりそうだけど。
ただそれだとCPU性能落ちちゃうんだよな。

51 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/14(火) 10:24:53.92 ID:xOXwC+XY
>>50

>>17
Z560(2.5W) Z670(3W)
ってなってるけど、CPU性能下がっちゃうの?

52 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/14(火) 13:35:43.79 ID://nly/zc
>>51
Menlow→OakTrailでCPUのTDP上がってるのはGPU他がCPUに取り込まれたから。
んで、>>17にある通りZ670の性能はN455*0.9くらい。
そしてVAIO XのZ540/550はそれらより性能↑ね。

53 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/14(火) 21:09:36.23 ID:4PyXnyOl
>>49
今年の後半から、IntelがSandyBrige、IvyBrige、Haswellと続く、
薄型モバイルノートのクラスを立ち上げようとしてる。Ultimate〜ってのは、おそらくそっちの商品。
これは、ほぼファンレスじゃないと思う。AsusのUX30とかのソニー版って感じだと思う。
これがVaioXの後継っぽい。

FreeStyle〜ってのは、富士通のキーボードつきタブレットみたいなの。実質VaioPの後継?
もともとタブレットの規格の一つだったらしいので、性能は期待できない。Z系はシングルコアだしね。


54 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/14(火) 21:19:59.44 ID://nly/zc
>>53
UltrabookはCPUがCore i系だよ?
Xに載せてくるかな。

55 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/14(火) 21:25:08.70 ID:4PyXnyOl
>>54
13インチ(だっけか?)だけど、Asusのが17mm。Intelも20mm以下っていってる。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1105/31/news066.html

Xは14mmだっけか。価格も1000ドル以下目指すらしいので、Atomで金かけて作ると、
全く売れなくなる。

56 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/14(火) 22:02:38.32 ID:kFI4EMbb
VAIO Xは700g切りだからなー
Ultrabookの2ポンドとの壁は相当に厚い様に思える

57 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/15(水) 02:26:41.13 ID:L/6S0sqP
あそこまで削ると、200gは相当の差だね

58 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/15(水) 21:29:42.68 ID:oN0/h9F8
昔のLet'sとか鑑みるに、今のTDP10Wくらいの物なら余裕でファンレスに出来そうなんだがな
やっぱ高い素材とか使わなきゃ難しいのだろうか

59 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/16(木) 13:18:35.29 ID:1kLTsCBg
http://blog.livedoor.jp/amd646464/archives/52189767.html

ファンレスかのぅ

60 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/16(木) 13:42:53.32 ID:teE1GhvU
「普通の」ノートPCとして使える、クラムシェル型が欲しいんだがなぁ...

61 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/16(木) 14:27:10.24 ID:u8bBvJ/w
>>59
ファンレスだとしたら嬉しいにはうれしいけど、微妙なところが多いよなぁ
まぁ、850gまで削ったのは中々だと感じる。でもなぁ・・・・
Z2700とかKrishna / Wichita待たないと厳しそうだ

62 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/18(土) 08:28:32.12 ID:wOyLy8ZW
>>58
Let'sてDELL以上に無理してファンレスにしてね?

63 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/19(日) 00:12:05.47 ID:NKqaM/yv
VAIO Xの開発者インタビューとか見てると、
現行とTDP同等、若しくはちょい低いくらいではファンレスはまず無理な感じだね。

CPU、チップセット以上に、SSDのコントローラが熱に弱かったりするからなー。
SSD突然死の原因の殆どはコレだし。

64 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/19(日) 03:28:17.22 ID:7xUHZf95
>>63
記事読んでみたが、VAIO Xの場合ファンレスがキツイのは固体の薄さと密度が原因じゃね?

65 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/19(日) 07:08:27.92 ID:s0bApH1N
? なんか矛盾してるか?

66 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/19(日) 09:16:18.03 ID:tyC30bJG
薄さとか、軽さとか贅沢言わないので、
ウジャウジャある、普通のネットブックとかCULV系の小型PCに
OakTrailのっけて、ファンレスにしてくれればいいのですが・・・

67 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/19(日) 13:31:58.61 ID:s0bApH1N
1kgオーバーの筐体なら、OakTraiと言わずCedarTrailでも簡単にファンレスできるでしょ
NetbookではストレージがHDDになるだろうから、
無音にしたいようなら、要自力交換だけど。

68 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/19(日) 17:29:38.75 ID:/iAHIres
同じ様なハード構成のVersaPro VSはファンレスなんだよね >VAIO X

69 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/19(日) 22:04:03.49 ID:UPn0N9ah
>>66
安くなくてもいいなら、それこそVersaProやVaioPがあったけどね。
クロックから推察すると、OakTrailの1.5Ghzより性能も若干上っぽいし。
多少上程度の性能でのさらに旧機種なら、ファンレス時代のレッツかと。

5万以下とかだと、OakTrail載せるような機種はOakTrailが売れなくてバーゲンにならんと
難しいんじゃないかな。戦略的にタブレット向けにしてる商品だし。

放熱性に凝った筐体でファンレスにするより、放熱はファンに任せて筐体はデザイン性とる会社のが
ほとんどだろうから、
ネットブックではCeaderTrailの次くらいからじゃないかな。ファンレス機増えるとしたら。

70 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/19(日) 22:26:44.91 ID:26n12MqA
VAIO XとVersaPro VSの開発者インタビュー読んでると、
その辺り、設計思想の違いがよく分かるね。

71 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/19(日) 22:29:50.76 ID:UPn0N9ah
薄いと、熱が人体に伝わりやすいしね。
VersaProVsなんか、キーボードの上のかなり大きな部分を放熱エリアにして
熱の集中避けてるみたいな感じ。
カッコ重視のVaioだとああいうのはやらんだろうから、薄くするのに苦労してファン載せたみたいね。
もともとのTDPっていうか、発熱があのクラスの筐体ではファンレスするのにキツイってのが
もちろんあったんだろうけど。

TDPが下がってもそれ以上にチップのサイズが小さくなったりすると、
電力密度が上がって温度はそれほど下がらなかったりするみたい。
火力自体が半分になっても、沸かす水の量が半分以下になったら同じような時間で沸騰しちゃう、
みたいな事らしい。

72 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/20(月) 09:23:13.91 ID:umnTohMd
>>71
伝導させりゃ済みそうなんだが、よくわからんけど大変なんだな。

mini9が発売され1000日たつけど、俺的にそれ超えるPCがでない。
VersaProVsはメモリが2Gだったら最高傑作だった。
VAIOXはファンレスだったらry

VAIO Pは 解像度がタイヘンヘンタイなんだよな〜。

73 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/20(月) 09:35:58.86 ID:IzgtKzy0
VersaPro VSは本当、メモリがな……
そしてVersaProブランドなのに、何故ツルテカ液晶にしたし

74 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/20(月) 23:32:50.03 ID:eKH2rZgw
俺的にはX505/SPが今までで最高のファンレス素材だな
あの裏面までフラットな美麗デザインで今なら液晶もっと薄く出来てぺったんこ無音ノート行けるのに
まあもうやらんだろうけど…

75 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/21(火) 00:29:02.64 ID:MprN86+H
Dynabook AZ がもっと手軽にOS載せ替えられたらいいんだけどね

76 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/21(火) 07:43:01.58 ID:OZwxr37b
x86じゃなきゃイヤン

77 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/22(水) 18:25:14.42 ID:81My/O8T
AMD64も

78 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/22(水) 21:15:22.35 ID:ls5jt3gw
>>74
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1105/17/news044.html

Vaioじゃないけど、薄くて裏面までフラットだよw
もちろんファンレス。

79 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/23(木) 08:32:55.58 ID:d64usRuT
>>78
なんでメモリ1G(増設不可)なんなんだ〜

80 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/23(木) 13:56:14.80 ID:nhZseShb
ホント、固定にするなら最大まで載せてこい、っと。

81 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/23(木) 16:47:08.58 ID:JcyvAMEg
おまけにそれ、タブレットなのにHDDなんだよね。アホかと。

82 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/23(木) 18:15:33.39 ID:UwyrgD3w
まぁ、具体的な商品がでてくると不満点もでてくるよね。
結局、欲しいのは理想から妥協できる程度のものなんだし。
メモリが2GBになったりSSDも可になったりしても、キーボードが嫌とか値段が高いとか。

かくいう私も、バッテリー交換できないのと解像度が嫌だなw

83 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/25(土) 01:39:47.35 ID:PhCNwlPk
どっちにしろ無期限発売延期だδrz

84 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/26(日) 11:54:03.71 ID:KcKnA7t0
スレートなんだけど、こんなのあるんだな。
同じ富士通だけど、メモリ2GSSDだ。

http://www.fmworld.net/biz/fmv/lifebook/q550c/

85 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/28(火) 14:39:21.73 ID:L+wDEH2g
タブレットでなく、普通にキーボード付いた端末が欲しいんだよな...

86 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/28(火) 22:22:56.35 ID:g3VO6qHz
携帯キーボードとタブレットをガッチリと固定するなんらかのキットがあればいいんだけどなぁ

87 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/29(水) 10:34:32.85 ID:dRhwQkfn
タブレットって使い安いの?
ipod touchもってるけど、超使いずらい。
ノートPCとガラケーの方が使いやすい。

88 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/29(水) 12:56:12.21 ID:HQ8UxmuG
ttp://pc.nikkeibp.co.jp/article/trend/20110628/1032669/
こういうのを求めてるわけじゃないんだよなー

89 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/30(木) 01:06:26.93 ID:yigBzhKc
>>88 OSを純正Linuxに手軽に載せ替えられたら、まさに私の求めてるものではあるんだよなー
というか買った
でもNvidiaはAndroid以外に対しては積極的じゃないし、Tegraはブートローダーいまいち分かりにくいんだよなぁ・・・

90 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/30(木) 04:01:05.39 ID:sfy2RWE5
>>88
HDの動画再生がこれもアリだったかもしれんけど、
アンドロイド3.0は動画再生弱いしな。
これならネットブック + CrystalHDの方が

91 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/30(木) 04:14:06.35 ID:sfy2RWE5
HDの動画再生が出来ればこれもアリだったかもしれんけど、
アンドロイド3.0は動画再生弱いしな。
これならネットブック + CrystalHDの方が

92 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/30(木) 21:40:37.32 ID:81D0dqDu
ARMは板違い

93 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/30(木) 23:05:58.64 ID:VfKDbMbw
ARMだと、ファンレス希望ってよりキーボード付き希望って感じだしね。
ほとんどファンレスだし。なにもスレで語るようなことじゃない。ARMでのファンレスって。

94 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/02(土) 16:30:04.42 ID:TM7cZzVm
VersaPro VSみたいな金かったのでなくてもいいから、
台湾メーカー辺りがサクっとNetbookの筐体に新Atomでファンレス機 作ってくれればな〜

95 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/02(土) 23:14:20.81 ID:ONFEBxaf
cedarviewまで待てばたくさん出ると信じてる

96 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/03(日) 00:16:01.83 ID:hvxyC4XK
>>95
安い機種だと微妙なんだよね。
今までと同じような設計で動く、ってのが更新のポイントになるから。
筐体、マザボを完全に新規でつくるとなると安く売る機種でもそれなりにお金かかるし。

今のネットブックのマザボ設計、筐体設計からファン取り外しただけで筐体が熱くならないレベルに
ならんとたくさんでるかは微妙。ファンレスで筐体熱くなるのより、ファン付きでそれほど熱くならないほうが
売れるみたいだし。

97 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/03(日) 14:54:42.24 ID:iPQ6RHhJ
「エムエスアイ、AMD Z-01搭載の10型タブレットPC」
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20110701_457537.html
>AMDのタブレットPC向けFusion APU、AMD Z-01を搭載したタブレットPC。
>Z-01はデュアルのCPUコアを備えつつ、クロックを1GHz、
>TDPを5.9Wに抑えることで、薄型のタブレットPCに最適化した。
>内蔵GPUはRadeon HD 6250。

>そのほかの主な仕様は、メモリ2GB、AMD AM50チップセット、32GB SSD、
>マルチタッチ対応/1,280×800ドット(WXGA)表示対応10型ワイド液晶ディスプレイ(IPSパネル)、
>OSにWindows 7 Home Premium(64bit)を備える。


これに普通にキーボード付いてればな……

98 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/03(日) 23:06:10.00 ID:b4v9xTii
>>97
写真見ると背面にファンついてそう

99 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/05(火) 00:55:55.66 ID:G4YZxZSR
http://northwood.blog60.fc2.com/blog-entry-5064.html

これはちょっと期待できるな。

100 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/05(火) 07:17:04.55 ID:LjJT53LF
今からさらに1年待つのはキツいわ...

101 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/05(火) 10:29:01.70 ID:G4YZxZSR
待つの好きなくせに

102 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/05(火) 23:26:11.81 ID:9svVBtCU
>>99
タブレット向けってのは、AtomZシリーズみたいな感じ。
爆死しないかぎり、普通のノートPCのフォームファクタではおそらく使われない。
タブレットでもいいなら、Atom、ARMもその時代ではいいかもしれない。

103 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/06(水) 14:17:47.40 ID:JlPkvGSI
デュアルコアでx86なファンレスノートは、いつまで待てばいいんだ

104 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/08(金) 23:22:39.17 ID:mlbZrFGK
新Atomのモデル、まだあまり出てこないね

105 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/09(土) 00:31:04.45 ID:yKt/AH7i
>>104
32nmのCeaderviewは、今年のホリデーシーズン向け商品に間に合う程度のリリース。
45nmのOaktrailは、今までのAtomZのこけ具合とARMタブレットの勢い見るとあの程度でも上出来ではないかと。
日本メーカーでも、ソニーと富士通は出しそうだし。
CULVでてから、高級ネットブックって路線はほぼ死に体。メインストリームCPUの通常電圧のレッツJなんかでも、
Corei3なら10万以下って時代になったしね。

106 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/12(火) 22:54:52.10 ID:D8BZoHO5
まだまだ待ちの時期か……

107 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/14(木) 21:31:17.00 ID:4HLMIOOr
VersaProのが2GB詰めたら、俺はそれでいいんだけどな

108 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/15(金) 06:01:57.03 ID:F4BQS2ry
>>107
タブレットなんかに良く見られるが、性能抑えて用途限定ってのだと、
削られるのはCPU、GPU性能だけではない。

109 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/15(金) 07:46:36.36 ID:TXr9k01j
? 何が言いたいの?

110 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/15(金) 22:45:02.10 ID:d3S7gbUG
薄型 & Core i7搭載の「ウルトラブック」、第一弾は hp から登場?
ttp://japanese.engadget.com/2011/07/15/hp-ultrabook/
CoreシリーズでなくてAtomでいいから、こういう筐体でファンレスの出してほしい

111 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/18(月) 07:18:28.72 ID:vvalR46h
Atomだとどうしてもパフォーマンス厳しいんで、
軽量・長時間バッテリだけを付加価値に売るのは難しいんだろうね。

112 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/21(木) 02:00:00.74 ID:0hwIh89i
「Sandy Bridge世代 Celeronと新型Atomは9月にリリース」
ttp://nueda.main.jp/blog/archives/005796.html
>●Cedarview世代のAtom ラインアップ
> ◎Atom N2800 :1.86MHz、2C/4T、L2 1MB、TDP 6.5W、GPU 640MHz、47米ドル
> ◎Atom N2600 :1.60MHz、2C/4T、L2 1MB、TDP 3.5W、GPU 400MHz、42米ドル
> --------------------------------------------------------------------
> ◎Atom D2700 :2.13MHz、2C/4T、L2 1MB、TDP 10W、52米ドル
> ◎Atom D2500 :1.86MHz、2C/2T、L2 1MB、TDP 10W、42米ドル

113 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/21(木) 09:56:11.36 ID:WlmibvQX
>>112
      /v、     
      /:::::::::/ヽ   
    |V:::::::::::::::::/l   
    l/\/ ヽ:::::Vl  
    l __, 、___ l::::::/  
     |`´ l `´ l):/   
     !、‐=‐ , l     <早くしろー 間に合わなくなっても しらんぞー
_____ヽ__/  l______
ヽl l l | | |`ヽ____ノl l l l l l l | | /
 ヽ ! l/ ̄ ̄ ll  ̄ ̄ヽ,!-'~、
  (  ヽ__ll___ノ    )
  i ノl/ /‐‐‐‐ヽ  lヽ イ
  | |.|  l------l  | |  |
  | | |  l------l.  | .|  |



114 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/21(木) 23:55:34.29 ID:PeMN8Fvy
9月か……。まだまだ先は長いな。

115 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/22(金) 03:58:14.53 ID:7GaoaVHU
寝床PCとして無音が欲しくてAtomZ540のVAIO typePを買い、倍の性能の奴が欲しいと思って2年半、全然でないねえ・・・。
せめてニコニコ動画をiPhone4よりマシな再生で見たいんだが・・・。
動画再生支援機能使ってFLV再生してくれるブラウザはないものか・・・

116 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/22(金) 07:12:06.31 ID:5Yg4zBPl
GMA500なら、普通にFlashで再生支援効くでしょ

117 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/23(土) 00:24:21.24 ID:KCaQa7Sw
>>116
2年半前って、まだWin7出てなかったような。
VistaでAtomで普通に使う、XPでAtomで動画、どっちもつらそうだ。

118 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/25(月) 20:33:37.68 ID:bbFo39KG
製品発表だけでも早いとこしてwktkさせてくれたらなー >Cedarview
発売まではゆっくり待つから

119 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/26(火) 21:30:39.62 ID:yJpyc2q6
マウスコンピューター、Windows 7/Atom搭載タブレット端末「LuvPad WN101-P」
ttp://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1107/26/news053.html
ttp://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1107/26/l_yk_01_wn101p.jpg
ttp://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1107/26/l_yk_02_wn101p.jpg

120 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/27(水) 16:58:42.57 ID:xQdTyH/V
もう、タブレットをクラムシェル化するBTキーボードとかでもアリな気がしてきた

121 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/27(水) 18:19:45.83 ID:jWFFRxD7
ITmediaの画像直リンはだめですってば。

厚みが気になるけど、重量的には結構頑張ってると思った
まぁ、1024x600はパネル余ってて安いんだろうな
PDF見た感じだと排気口の様なものがある。

マウスコンピューター
ttp://www.mouse-jp.co.jp/luvpad/WN101-P/

122 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/27(水) 18:44:50.97 ID:FxTztD+k
リファラくらい、専ブラ使っていればどうとでもなるでしょ。

123 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/29(金) 20:01:00.72 ID:IGalKgHW
「2015年のAtomはPhenom IIよりも高速となる」
ttp://northwood.blog60.fc2.com/blog-entry-5130.html
>Razerは7月27日、Razer Switchbladeの新製品を明らかにした。
>この新型Razer Switchbladeには1.70GHzのAtom Z690が搭載されている。

OakTrailの高クロック版? TDPはいくつだろ。
3Wから上がっちゃったら、N2600に対してアドバンテージないけど。

124 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/30(土) 21:53:10.48 ID:7xFD4G/Q
OakTrailjのアドバンテージてなあに?
N2600と0.5Wしか違わないし、シングルコア
C6ステート?

125 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/31(日) 11:22:17.39 ID:NLyp5XYL
「0.5Wしか違わない」って、それCPUだけの値でしょ

126 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/01(月) 11:30:12.10 ID:BJNdWZOx
>>121
BB2Cだと直リンでも表示されることを
いま、知った

127 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/02(火) 20:43:18.60 ID:iQK25AF/
このまま、9月まで動き無しかな

128 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/04(木) 08:08:52.56 ID:7Eut0a9q
>>112
N2600ならファンレス期待できるかな

性能的にはN2800欲しいけど性能よりまずファンレスだ
あと画面解像度1280x768程度あれば

129 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/04(木) 08:57:13.39 ID:r8Fsxzy9
http://northwood.blog60.fc2.com/blog-entry-4904.html

古い奴だけど、Cedarviewに載るであろうSGX545ってどの位の性能なんだろう。
wktk

130 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/04(木) 10:47:30.03 ID:RX4itOwW
>>129
iPad3で並ばれるか、抜かされるくらいの性能。
3Dゲームしなきゃそれで充分だとは思うけどね。再生支援もそれなりだし。

131 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/04(木) 17:34:01.26 ID:X+l4EQCV
Airって天板放熱なんだ 昔のX505みたいだな

132 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/06(土) 03:05:50.93 ID:o1Ob6Y2s
air買っちゃった。dell x1からの買い換え。2000rpmだとさほど気にならない。
flash使うと4000rpmまで回りだす。倍だと結構うるさい。

133 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/06(土) 07:37:30.73 ID:ew/43RrA
まっくぶっくえあ〜とかこのすれとな〜んのかんけいもね〜

134 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/06(土) 13:57:10.89 ID:ygvlAurG
お前のレスも関係ねー

135 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/07(日) 02:19:23.99 ID:L1MKsf0o
ファン付きPCネタを書き込んでる人はバカなの?

136 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/07(日) 11:01:13.21 ID:m6FLuvRZ
>>130
それがどの位だかサッパリわかんないや

137 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/12(金) 08:29:30.03 ID:GgAiPgnY
CedarTrail機の発表マダー

138 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/17(水) 23:34:45.22 ID:NLsRlFyr
やっぱ新機種でもこなきゃ話題ないね

139 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/19(金) 23:05:03.59 ID:ud8XBLe9
ネットブック向け新型Atom―“Cedarview-M”は11月に出荷開始予定
ttp://northwood.blog60.fc2.com/blog-entry-5185.html

140 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/19(金) 23:13:03.22 ID:D24PML27
オフィス2000はウインドウズ7、64ビットのCでも動きますか?


141 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/21(日) 22:10:34.69 ID:uz/nyjcl
iMacはファンレスだった。

142 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/23(火) 20:54:39.61 ID:IfD/Fjtg
「32nmプロセスのタブレット・スマートフォン向けAtomは2012年上半期」
ttp://northwood.blog60.fc2.com/blog-entry-5196.html
>現時点では“Medfield”の詳細はわかっていないが、
>現行チップのスペック―1-core / 1.50GHz / TDP3Wよりも良いものとなるだろう。

143 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/24(水) 23:52:13.29 ID:qJ4VcM/2
ところでメモリのTDPは知ってるかい?
AtomともなればCPUの消費電力など全体から見れば誤差の範囲
これがスマホになるとAtomでも爆熱の大食いになってしまう

144 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/25(木) 06:43:00.11 ID:rMPlxyVJ
CortexA9でTDP0.5Wくらいなんでしょ?
1Ghzのシングルコアだろうけど。


145 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/26(金) 10:36:34.60 ID:xkmQ4bOh
猿ベージしておこう

146 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/28(日) 02:31:11.34 ID:YQS3LecM
「“Cedarview-M”の性能を示すスライドが掲載される」
ttp://northwood.blog60.fc2.com/blog-entry-5212.html
>次に“Cedarview-M”のCPU性能である。こちらは前世代の“Pineview-M”と比較し大きな差があるわけではない。
>周波数の高いAtom N2800(2-core / 1.83GHz)ではAtom N570(2-core / 1.66GHz)を全面的に上回っているが、
>周波数がAtom N570よりも低いN2600(2-core / 1.60GHz)では3DMark 06のCPU scoreをのぞき、
>Atom N570よりもわずかに下回っている。

147 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/28(日) 07:06:36.10 ID:vkb5eNfs
ARMにチップセットは無い
Atomの消費電力はチップセット込みで考えないとならない

148 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/28(日) 14:16:45.79 ID:f2waDbW1
Atom N2600あたりだとファンレスでいける感じだっけ

149 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/30(火) 23:17:58.88 ID:OiTo9Pus
>>148
スレで度々名前挙がってるAtom ZのVAIO XやVersaPro VSとTDPが一緒 >N2600
後者はファンレスだね

数年前のファンレス製品のTDPを考えると、N2800の方でも
ファンレスに出来なくもないとは思うが……

150 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/31(水) 07:39:53.49 ID:OK0p+3DT
ファンレスは爆熱だし分厚くなるので人気無いんだよ
薄くて冷たいノートが人気

151 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/31(水) 07:46:37.93 ID:WDPDIax9
FANレスだとどうしても熱持つから、自然とトラブル増える→サポートコストも増える

だからねぇ

152 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/31(水) 11:36:48.62 ID:VoGA9GfZ
それ、ファンなど物理的駆動パーツがあると自然とトラブルが増える
ってのと同じくらいの意味だろw


153 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/31(水) 18:49:41.84 ID:WDPDIax9
くだらんツッコミ入れんなよ
ファンレス機と非ファンレス機、一般的にどちらがマシントラブル多いか、なんて
考えるまでもなく自明だろ

154 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/31(水) 19:16:48.25 ID:JIhLq9t1
もうCPUをモニタの裏につけて天板をヒートシンクにしてしまえばいいんじゃね?

バランス悪そうだけど

155 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/31(水) 19:29:15.34 ID:WDPDIax9
それタブレッ(ry

156 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/01(木) 07:39:16.65 ID:Ho80657m
タブレットにコレつけてみるとか

http://item.rakuten.co.jp/dokidokido/other-kbc10/

157 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/01(木) 08:46:59.66 ID:0jkH+uy/
ファンを使った方が薄く軽くなる
ファンレスのメリットは?
ファンの音に異常に神経質な病気用

158 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/01(木) 09:39:54.52 ID:UyBG87h/
そんな書き込みを平気でできるあんたのほうが病気だよ

159 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/01(木) 09:53:16.56 ID:k+7OJFEU
MACBOOKPROはファンの音静かね

160 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/01(木) 11:51:06.68 ID:hblloIng
ファンレスのメリットが分からない人にはファンレスにするメリットがない。
何故このスレに来たんだろう?

161 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/01(木) 11:55:43.66 ID:k+7OJFEU
今のスマートフォンにファンが付いてたら困るなぁ

162 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/01(木) 18:25:57.93 ID:UvsFAJ9P
「静音」と「無音」の間には、文字通り越えられない壁がある。

163 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/01(木) 22:23:42.09 ID:Ho80657m
蚊の「プーン」て音とか
おっさんの「ピースピース」て鼻息とか
気になる人もいれば、気にならない人もいる。

164 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/02(金) 00:46:33.98 ID:QOWas1gw
そんな神経質ではまともに社会生活もできまいに
ファンレスは不人気だからメーカーも作らない
永遠に望みのノートは手に入らない
スマホかタブレットでも買うしかないね

165 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/02(金) 01:02:31.76 ID:sYQJ6/Z1
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1108/15/news041_4.html
これもキーボード付でファンレスだけど

166 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/02(金) 19:44:47.82 ID:4ckbKfBl
>>165
今更メモリ1GB固定ってのが痛すぎるな。

167 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/03(土) 10:17:12.76 ID:owZOglHj
しかも1.8"HDDとかバカかと

168 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/03(土) 10:59:23.63 ID:/nuNYaVD
>>78

169 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/08(木) 09:11:06.11 ID:hgKl62Mn
PCオーディオ用だと、ファンレスの方がいいんだけど

170 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/08(木) 15:19:56.72 ID:2Wb2ZiCz
前スレでcf-r8をファンレスに改造した人いたけど、
C2Dファンレス機なら、cf-r6かファンレスcf-r8のどちらが快適なんだろうか。
用途:ネットサーフィン
気になる点:発熱、コイル鳴き、無線LAN速度、演算性能(SSE4、動画支援)

171 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/13(火) 22:12:42.83 ID:EN2Mn7xQ
NEC、729gの10.1型IPS液晶スレートPC「LaVie Touch」
〜DVD搭載マルチステーション付属
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20110912_476370.html

ファンは言及されてないけど、どうなんだろ

172 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/14(水) 09:38:19.43 ID:vHXiWZBw
n570でメモリ2Gのノートだと
ネズミしかない???

173 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/14(水) 10:24:40.95 ID:dskZ2nmf
マウスもnecのもの〜とじゃなくてたぶれっとじゃんか〜

174 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/17(土) 21:46:33.88 ID:UzBEGhb0
早くAtom N2600のファンレス機 出てくれー

175 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/22(木) 07:43:04.51 ID:PLd/DABD
保守

176 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/27(火) 16:07:08.30 ID:DdsYzYRc
N570でファンレスってある???

177 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/27(火) 18:59:20.23 ID:6J3LIRS+
無い

178 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/27(火) 19:50:25.91 ID:FX4WgsUe
ファンレス最高や!

179 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/05(水) 16:13:32.49 ID:nhByn7z9
新機種まだか

180 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/08(土) 18:36:03.04 ID:ir4XKJCr
ファンレス持ってるけどどうが見ると固まるので結局冷却台を買う羽目になってしまった
自分で周波数変えたりファンを止めたり低回転に固定したりってのが的確に出来るのがほしい

181 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/08(土) 19:37:46.10 ID:UU7S6liB
準ファンレスってやつだな。
普段は止めておいて、任意 or 自動で回せる。

182 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/09(日) 01:10:21.66 ID:QzCUqIRv
準ファンレスならthinkpadでファンコントロールソフト使うしかないんじゃない?
dellの一部機種にもファンコンソフトあった気がする。

183 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/20(木) 01:48:27.27 ID:KqeoApxB
こねぇなー

184 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/20(木) 13:56:53.12 ID:5nCOC97m
>>180
Win7だったら、電源プランでCPUの速度制限できなかったっけ?
クロックじゃなくてパーセントでの指定だけどさ。
オフィシャルで、動画再生支援の付いてるファンレスってのがAtomZ系しかないからね。
再生支援なけりゃ、重い動画はCPUかなり使うし。

2年近くレッツのR8を無理やりファンレスでつかってるが、動画で固まることは無い。
筐体の熱さ&厚さが気になりすぎるってのはあるがw

185 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/21(金) 02:37:12.57 ID:+ZKf2qoe
こないねえ。あまりに来ないとMacbook airで妥協してしまいそうだ。

186 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/21(金) 14:56:22.05 ID:07LlT2IP
Broadcom CrystalHDだとか使えば抑えられるんじゃない?

187 :[Alt]+[名無しさん]:2011/10/22(土) 22:24:27.53 ID:Mv4oU3lf
>>185
ファンレスだったら選択肢に入るのになぁ、MacBook Air
Windowsを入れて使えるんだから。

188 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/23(日) 03:53:41.34 ID:bkART+YV
>>63  亀レスですが、SSDのコントローラーって熱に弱いの??

目の前にはSSD換装中のレッツノートCF-R3が…あったりする。

SSD(64)とセル交換バッテリーと新品キーボードと自家製天板塗装までして、
結構お金と時間が掛かったんですけど〜

189 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/23(日) 04:07:46.94 ID:MIYvBOG9
>SSDのコントローラーって熱に弱い

そだよ。
自作板なんかだと「俺のPCはHDDでなくSSDだから、エアフローは気にしなくいい」とか言ってる人たまにいるが、
あれは大間違い。

190 :[Alt]+[名無しさん]:2011/10/23(日) 09:07:32.16 ID:+8Colpjc
>>188
SSDは本来はHDDより高温に強い傾向がある。しかし粗悪なものが蔓延していて
信頼性は銘柄に依るとしか言いようがない。

191 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 01:30:40.21 ID:Y1q8H8nf
またまたご冗談を(w
フラッシュメモリーは高温に弱いよ。

192 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 02:10:50.64 ID:A4saqWgu
>>188
HDDだって、安全なのは50℃以下とかいってるしね。
HDDがマトモに動く環境なら、まず気にすることはない。

193 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 12:12:40.91 ID:9GGYF61V
音が消せても電磁波レスはできないから隣部屋隔離しかない
まぁディスプレイ単体でも50cm以内だと俺は寝つき悪いが
ノート全否定になっちゃうけど

194 :[Alt]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 17:11:11.49 ID:QLmV7eqC
>>191
手持ちの記憶媒体を見てみた。要求される稼動中の周囲温度
microSD メーカー二つとも      -25℃〜85℃
SSD    MTRON MSD-SATA3525   0℃〜70℃
HDD    日立 HTS545050B9A300   5℃〜55℃

195 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/02(水) 00:51:58.45 ID:KRD5fz43
LaVie Touchはどうでしょう?

196 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 15:03:38.15 ID:PY/zADdU
N670とかN2600はDLNA+WMP12で動画再生支援効いて
ATOMでも地デジ衛星も再生できるようになるの?

197 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 19:35:53.95 ID:EqSAIUiD
うん

198 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/06(日) 18:53:34.86 ID:P9t0qh9t
>>195
ファンレスノートかタブレットのどちらかにしようかと悩んでいた俺には
ど真ん中のストライクなんだけど、値段がね・・・
officeと無線キーボードついてるし、5万切ったら買うかも。

199 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/07(月) 02:35:05.99 ID:vHx02kb3
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1110/06/news019.html

200 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/09(水) 06:53:22.22 ID:ZPxSI13L
マウスコンピュータのLB-M140Bってファンレスですか??
ttp://www.mouse-jp.co.jp/m-book/luvbookm/spec.html

201 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/24(木) 14:24:51.14 ID:W95Hr9z0
ファンレスノートの最速おせーーーて

202 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/24(木) 15:24:23.60 ID:q7R5AJtJ
ファンレスノートが市場にありません

203 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/24(木) 17:16:05.77 ID:V1TQdtAB
>>201
Atom Z560を採用したモデル。例えばVAIO Pのオーナーメイドモデルとか。

204 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/25(金) 16:17:13.39 ID:iprLD+fZ
>>203
レスありがとう

205 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/01(木) 10:13:50.63 ID:hDD48+cV
新Atom採用したファンレスなクラムシェル端末を待ってたら、もう師走になってしまった……

206 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/10(土) 06:45:46.33 ID:2R+YaS3+
もう諦めろ

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)