5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VAIO Z1の思い出話でもどうよ?

1 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/24(金) 01:02:07.70 ID:Y8ZciuFV
まだ使ってる人いる?

2 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/24(金) 01:04:59.59 ID:dQi9uu3f
ノシ
すべてのモバイルが嫉妬する

3 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/24(金) 01:56:40.23 ID:Af/0UIBd
専用スレが落ちてから随分経つな

このデザインは素晴らし杉

4 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/24(金) 03:03:14.23 ID:+WMYspbD
今春に研究室の廃棄処分をもらって現在使用中。
主力のレツノ(Core2 SSD)に比べれば非力だが、デザインと14.1inchSXGA+が秀逸すぐる。
HDDがSATAだったらSSDに換装するぐらい気に入ってる。

机に置くだけでも映えるPCだわ

5 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/24(金) 07:36:44.19 ID:GNMaCObj
5年保証の3週間前に電源と液晶が逝ったので、ほとんど入れ替え修理で今もぴんぴんしてる。
HDDだけ160GBのに変えてる。ドライブは殻RAM使いなので、リカバリディスク以外焼いたことが無いw

14インチ4:3液晶、SXGA+で、重さ2Kgちょっとっていう機種が今はないんで、Z1から抜けられない。
おかげで手あかで黒ずんでる。当初から言われていたが、ATIとかのシールははじめから外しておけばよかった。
今のワイド液晶って、どうしてあんなユーザー無視になったんだろう。

6 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/24(金) 10:12:56.89 ID:SqPFUf/s
オマエらみたいな懐古厨向けの記事

http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0903/03/news003.html

7 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/24(金) 17:49:54.05 ID:gOMgJ0BT
>>5
ソニーの質も劣化したな

タイマーセットを誤るとはwww

8 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/24(金) 18:03:33.69 ID:HR2bujYM
Z2はアホみたいな高値じゃなきゃ買うと思うが、Z1も売らずにとっとく予定。
1年半経過してるけどパフォーマンスに不満は無い。

9 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/24(金) 22:09:06.01 ID:GNMaCObj
>>7
設計やってる友人から聞いたら、○年で壊れるように設計するとか、
基本的な事らしい。保証期間を長くしたから壊れて損しないようにしたんだろうw

それはそうと、15インチWideな1333×768のノートPCを店頭で見てたら、
窓の中をのぞき穴から見てるような感じだw
それを超えるといきなりFullHDだしなあ。極端すぎる。

10 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/25(土) 10:07:23.54 ID:f7VcDqrK
中身だけ入れ替えられないか考えたのもいい思い出

11 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/25(土) 21:25:52.87 ID:f7VcDqrK
というわけで数年ぶりに起動してみたら普通に起動した(当たり前だが)
レノボのG560と中身だけ取り替えたいぜ・・・

12 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/25(土) 21:38:08.97 ID:fKYn3Ixp
デザインが気に入りすぎて一時は10台以上収集
今は1.3GHzのが2台だけ
何故か1.3以上のやつって起動しなくなったりビデオチップがダメになったり
熱的に無理があったのかねぇ

13 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/26(日) 01:10:35.84 ID:FMt1DH+c
なんで1年くらいで辞めちゃったんだろうな

14 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/27(月) 20:24:50.27 ID:R0mBmPfh
ふとーいUSBメモリーが入らんw

15 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/27(月) 22:03:08.42 ID:su4RpT51
>>14 あるあるw

16 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/28(火) 00:07:49.86 ID:J0WWxFA+
バッテリーはほぼ死んでる・・・
SSD換装してみようかなぁ

17 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/28(火) 13:16:39.87 ID:Y2tRLR/e
IDEのSSDは値段高い割に信用できない・・・
intelかTOHIBAが出てたら即導入なんだが。

とりあえず、今年出たサムスンのIDE 120GBは導入した。
この時代にIDE-HDDの新製品を出してくれるのは非常にありがたい。


今はメモリ1GB→1.5GBにしようか迷い中。

18 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/29(水) 01:15:12.40 ID:8MyksIBL
バリバリ現役。無線LANをbg化してCentOS入れて使ってる。
重い処理する時は母艦にリモートでつないで作業してる。

19 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/29(水) 18:01:17.81 ID:t2oAvfZr
新Zがとんでもなく劣化した件について

20 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/29(水) 19:00:07.53 ID:XH2aNHtg
新Zなぁ・・・

Z1→SZと買ってきて、内定祝いに新Z買おうとしてたのに・・・
不満点を挙げれば・・・
@グラボ外付け = +4万も出してまで外付けって・・・モバイルできないグラボならデスクトップで十分
Aドライブ外付け = 別にドライブ使わないが、選択肢として欲しかった
BHDDなし = 1.8inchSATA強制ですか・・・2.5inchが良かった。換装楽しめない・・・
CUSB端子が3つから2つに減少・・・しかも間隔狭く並んでるから場合によっては2つ挿せないかも。

DこれだけZを台無しにした挙げ句、進化したのは重さだけ 1.35kg → 1.18kg
  でも大して軽くなってない。むしろグラボ含めたら 1.35kg → 1.86kg と激重・・・

全然購入意欲わかない・・・

21 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/29(水) 22:53:25.74 ID:UJlC/9HL
Z1を超える機種はソニーですら出せないのか

22 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/29(水) 23:09:06.89 ID:c2S+WwYm
デザインに惹かれZ1には浮気したがT60以降はThinkPadに出戻ったね
やはりPCはPCメーカーにしか造れない
今や金融屋になったSONYさんも情報漏えいで大赤字
PC事業から撤退するいい潮時

23 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/30(木) 05:24:49.40 ID:l7Bx0SuR
>>22
何言ってんの
今も昔も高性能タイマー製造に長けたメーカーさんだぜ
最近はネットワークに繋いだだけで恵まれない人々にクレカで寄付する機能も付いているんだぞ

24 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/30(木) 12:34:47.44 ID:WJiWj6ZS
VAIO 885、GR、Z1、SZ、TR、TX持ってるけど全てタイマー発動しなかったぜ。

25 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/30(木) 19:52:28.56 ID:T5m0YTTq
>>24
人生の運のすべてをPCに使ってしまうなんて

26 :[Fn]+[名無しさん]:2011/06/30(木) 23:50:51.44 ID:abch07mt
SSDに換装した人いる?

27 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/01(金) 20:37:33.63 ID:yunRM/wc
VXがZ1に進化したように、今回のZはVXに退化した。
でもそれは確かなる進化だ。

28 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/01(金) 20:46:42.60 ID:gJsFvyEJ
何を言ってるんです?

29 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/01(金) 21:40:12.61 ID:xKloe+XJ
退化も進化?

30 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/02(土) 02:07:38.59 ID:90mDXrxh
Z1はなつかしいな。一番最初のZ1/Pを発売直後に買いました。
HDDを160GBのやつに交換したりしながら去年まで使ってました。

今はZ11を使っています。Zからは逃れられないようですw
何年か後で構わないので新しい「何もあきらめなかったモバイル」に会いたいです。

31 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/02(土) 09:09:45.69 ID:uaABjhgO
先月、Z1XPが逝ってしまった。
SSDに交換して半年もたなかった。

ツインモニターで使っていたのが悪かったのかなぁとおもう。

何度も何度も分解するうちにフラットケーブルの接点がはがれてしまったが、
それも、はさみでカットして、ナイフの刃で接点を削りだして使っていたのに。。。

32 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/02(土) 09:58:31.08 ID:cDRfKKEi
まだ修理とかしてくれるのかな?
すげー高そうだがw

33 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/02(土) 15:24:24.26 ID:Y8JdZx+f
>>31
おまいは俺かw

フラットケーブルをわずかに切って、カッターで芯線を削り出すんだよね
やったやったwww

あんなにバラして組んでを繰り返したのは、AppleのCometとZ1だけだ(`・ω・´)

34 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/02(土) 18:27:36.34 ID:kCz+xAP8
Z1X/Pを最近まで使ってたけど、画面の表示がおかしくなって放置状態。
筐体はまだ綺麗だから、大金払ってでも直してやりたいなぁ。

35 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/02(土) 19:16:50.06 ID:uaABjhgO
>>33
フラットケーブルがダメになったときは、「やっちまったぁ」とかなりショックで、
一か八かだったよ。

いろんなところがダメになっていたんだけれど、
それでも、PenM1,7はそこそこに優秀で十分に使えていたので、
だましだまし何年も使っていたわ。

中古のZ1があったら、買って、移植したい。

36 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/05(火) 21:31:08.53 ID:f9JnP0zZ
保守

37 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/07(木) 00:50:58.25 ID:dBk4QzCW
800 名前:名無しサンプリング@48kHz[sage] 投稿日:2011/07/06(水) 00:32:58.11 ID:lc5hHT3r
z1ユーザーは永遠にz1の幻影を追い求めてさまよう運命にあるのだよ

一個前のtypezは結構良かったと思うんだけどね
新ZはExpressCardスロット無くなっちゃったな

38 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/07(木) 09:10:12.37 ID:F5gK8bOR
ドライブ外付けって時点で新型ZはZじゃないんだよ

39 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/08(金) 05:39:42.89 ID:6pFji81H
個人的には
高性能CPU、HDDかSSD&光学ドライブ、外部GPU、持ち運べる軽さの全て揃ってるのがZだと思ってる。

新型Zはモバイル(にしては画面大きめな)薄型ノートだろ。

40 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/09(土) 21:49:03.32 ID:Brp7yKU4
ここは往年の名機PCG-Z1だからな
VGN以降の偽VAIOはお呼びじゃないからな
勘違いするなよ

41 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/11(月) 13:48:03.85 ID:V47gOy9J
は。は。は。


42 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/13(水) 11:10:24.38 ID:a8qyVjoI
SXGA+は正義

43 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/13(水) 23:44:38.91 ID:euXVXun7
なんとかこの筐体を利用出来ないものか

44 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/14(木) 02:44:23.67 ID:GLu9Vm7Y
NTT-XでS.O.DIMM/PC-2700/1GBが3900円で売ってる。
Z1メモリ1.5GB化のために買うべきか・・・

45 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/14(木) 07:37:49.07 ID:norKTC2o
PCG-Z1以外の話題が混入しないように過去スレのテンプレートを移植

VAIO NOTE Z 公式ホームページ
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/PCG-Z1/

【後継機】VAIO Z1シリーズ 第14章【求む】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/sony/1188971680/
【後継機を】VAIO Z1シリーズ 第13章【出せ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/sony/1156070013/
【まだまだ】VAIO Z1シリーズ第12章【現役】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1126442913/
【伝説は】VAIO Z1シリーズ 第11章【終わらない】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/sony/1107504287/
【伝説の】VAIO Z1シリーズ その10【名機へ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/sony/1093264893/
【モバイル】///VAIO NOTE Z///【Z】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/sony/1074690482/
【新モデル】 VAIO Z 【キボンヌ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1067011528/
【新モデル】 VAIO Z 【発表】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1061342429/
VAIO Z 5
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1054211855/
/// VAIO NOTE Z 4 ///
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1052335364/
/// VAIO NOTE Z 3 ///
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1049478931/
バイオノートZについて語るスレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1047921775/
【Centrino】PCG-Z1A発表!!
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1047399064/
VAIOノートZは現在でも通用する?
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1115653094/


46 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/14(木) 07:39:25.43 ID:norKTC2o
これまで発表された機種
モデル名      発売年月    CPU     メモリ(標準)  HDD  ワイヤレスLAN    CD書き込み
PCG-Z1/P    2003年3月   PenM 1.3GHz  256MB  60GB IEEE 802.11b   R8×/RW4×
PCG-Z1T/P   2003年3月   PenM 1.6GHz    1GB  60GB   ↑           ↑
PCG-Z1R/P   2003年6月   PenM 1.5GHz  512MB  60GB   ↑           ↑
PCG-Z1RT/P  2003年7月   PenM 1.7GHz  512MB  60GB   ↑           ↑
PCG-Z1VE    2003年9月   PenM 1.3GHz  256MB  40GB IEEE 802.11b/g R16×/RW10×
PCG-Z1V/P   2003年9月   PenM 1.6GHz  512MB  60GB   ↑           ↑
PCG-Z1VT/P  2003年10月   PenM 1.7GHz  512MB  80GB   ↑           ↑
PCG-Z1X/P   2004年2月   PenM 1.7GHz  512MB  60GB    ↑        R10×/RW8× DVD-R/RW2×
PCG-Z1XE/B  2004年2月   PenM 1.5GHz  256MB  60GB    ↑        R24×/RW10×

関連商品、オプション品
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Pc/PCG-Z1_P.html

●HDD換装方法 ●

PCG−Z1シリーズHDD交換方法
http://vaioz.client.jp/z1.mht
(情報提供多謝 & 再うp提供者多謝)

フレキシブルケーブルが4箇所あるのでその点だけ要注意です。
○裏面に付いてるネジを全部外す。(シールで隠しているネジ3箇所も)
○キーボードを外して(フレキシブルケーブルも)
○パームレストを止めているネジ(2つだったと思う)を外す。
○電源部、液晶(?)、スライドパッドのフレキシブルケーブルを外す。
○パームレスト部を外すと、左手前にハードディスクがあります。
○ハードディスクの左右2箇所ずつネジで止めてあるので外す。
(ハードディスクのコネクタを外すときは要注意。)
後は逆の手順で交換で戻します。


47 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/14(木) 07:41:35.37 ID:norKTC2o
●FAQ●
(過去スレより引用)

Q. BIOS画面の出し方は
A. 起動時にSONYロゴが出ているところでF2キーをオシッパー

Q. 説明書に出ていない便利な技は
A. Fn+Eで、CDドライブのイジェクトが可能
   Fn+Bで、重低音増強のON/OFFが可能
   Fn+U,Fn+O,Fn+8,Fn+Kでカーソルキーの代用が可能

Q バッテリ制御ソフトはどんなのが入ってる?
A.PowerPanelでバッテリの充電サイクルや残り時間等を表示可能。
パワープロファイルを作成すれば、CPU制御やHDD制御など
細かく設定して自分にあった省電力設定が可能。
CPU速度を自動に設定すると、負荷がかかったときにCPUの周波数が上がり
負荷がないときにはCPUの周波数が下がります。
別ソフトでPerformanceBalancerというのも入っています。
こちらは、「CPU負荷」ではなく、熱、VAIOの内部温度で反応して、
温度によってファン速度を変えます。
それから最後にOSのコンパネの電源オプションでも各種設定が可能。
用途におおじて使い分けよう。

モデル名   発売年月    CPU     CD/DVD
PCG-Z1/P   2003年3月   PenM 1.3GHz  SONY CRX950      →UJ-812に換装可
PCG-Z1T/P   2003年3月   PenM 1.6GHz  SONY CRX950      →UJ-812に換装可
PCG-Z1R/P   2003年6月   PenM 1.5GHz  SONY CRX950       →UJ-812に換装可
PCG-Z1RT/P  2003年7月   PenM 1.7GHz  SONY CRX950       →UJ-812に換装可
PCG-Z1VE   2003年9月   PenM 1.3GHz  MATSUSHITA UJDA745  →UJ-812に換装可 ベゼル対応
PCG-Z1V/P   2003年9月   PenM 1.6GHz  MATSUSHITA UJDA745  →UJ-812に換装可 ベゼル対応
PCG-Z1VT/P  2003年10月   PenM 1.7GHz  ?
PCG-Z1X/P   2004年2月   PenM 1.7GHz  MATSUSHITA UJ-812
PCG-Z1XE/B  2004年2月   PenM 1.5GHz  MATSUSHITA UJDA755  →UJ-812に換装可 ベゼル対応

Z1VT/PのDVDドライブ仕様は(R16×/RW10×)だが、UJDA755が入っていたモデルあり

まとめWiki
http://www.wikihouse.com/VAIOZ/index.php

48 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/14(木) 20:51:38.15 ID:Y12V6pJn
>>44
1.5GBあればゲーム以外は現役で戦えるのでは。
Office2007も1GBでもまあまあ動いてる。
VRAM少ない方が問題かなあ。

49 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/16(土) 10:11:43.13 ID:pmetr1uX
ttp://2ch.at/s/20mai00434350.jpg
やっぱ最高だなz1

50 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/16(土) 14:52:45.43 ID:bwbvNIRk
>>48
そのVRAM容量でVistaにウプした猛者もいるらしい。

51 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/16(土) 15:01:33.72 ID:qjZdkFV/
>>49
いつごろの写真だろ。

52 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/16(土) 16:54:03.55 ID:Va+iGWj0
5,6年は経ってるだろうなぁ

53 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/16(土) 21:33:19.90 ID:S6+OKu11
>>49
やっぱりZ1はかっこいいなぁ
ってこれ誰?

54 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/17(日) 07:25:25.92 ID:pe/lqiB4
>>49
この写真だとやたらでかく見えるなw

55 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/17(日) 09:50:23.43 ID:MWHopzhv
ぱっと見、中国人か台湾人に見える

56 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/17(日) 11:10:59.41 ID:sCJGs+gp
能登麻美子。 日本の声優さんです。

57 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/17(日) 11:39:43.91 ID:A/5ZQgSi
地獄少女


58 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/18(月) 16:44:55.67 ID:JIIjQxCQ
パワポが重い・・・
メインPCがXGA(Let's R8)だから、
SXGA+のZ1を主力に使ってきたけど限界かなぁ。
キーボードもしっかりしてて使いやすいんだけどね。
1.5GB化も考えたけど、今現在1GBだからそんなに変わらないだろうし。

59 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/18(月) 17:04:45.26 ID:PW6x3mVm
俺が持ってるのが>>47で言うところの「PCG-Z1VT/P  2003年10月   PenM 1.7GHz  ?」なんだけど、
CD/DVDってどうやって調べたらいいの?


60 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/18(月) 17:09:23.60 ID:St62I+Lv
>>58
SSD化と1G→1.5G化をやったけれど、
両方とも体感的にパフォーマンスが上がったよ。

1Gのメモリーはもう要らないから、
知り合いだったら あげてもいいのに。

61 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/18(月) 18:43:21.62 ID:vOnbepJW
>>60
気持ちだけ戴いておきます。
来春から社会人なので、それと同時にZ1の卒業も考えているので、下手な投資をせずに使っていきます。
たまにエクスプローラがフリーズするのがなんとも・・・

62 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/19(火) 21:08:17.18 ID:7+Jm4y1y
>>59
穴埋めに協力とはありがたい。
デバイスマネージャで確認できる。

63 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/23(土) 13:10:43.51 ID:bCLVnFOP
保守

64 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/29(金) 21:38:14.51 ID:7HIQ/1gq
sz92ps

65 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/30(土) 09:06:55.38 ID:NA6pXquN
何人かZ1 = VPCZ1と勘違いしている書き込みにワロタ

66 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/30(土) 09:30:58.77 ID:MZ1qQo60
>>65

「バイオノートZ」って書いてもVAIO typeZとかVAIO Zと勘違いする奴出てくるだろうな
まあコンセプト的にはZ11までのVAIO ZはバイオノートZの流れを汲んでいるともいえるか

67 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/30(土) 12:20:46.29 ID:l1OyYYls
Z21はZじゃないからな

68 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/30(土) 17:51:47.29 ID:uD3syv5e
Zツウェンティーワン

69 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/30(土) 22:43:50.22 ID:ZR6mrLHU
宗教論争禁止

70 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/02(火) 21:59:05.18 ID:uXaxNlHF
保守

71 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/03(水) 02:27:37.63 ID:Dh8KWxkL
VPCZ1のスレ誰か建ててくれ

72 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/14(日) 13:22:47.43 ID:+0z4Tm4q
お、こんなスレあったんだw

・Z1/Pを購入時にメモりMax(756MB)
・購入後半年でHDDが零下の気温にやられたんでサポートで交換
の状態で8年間使ってるよ。外部ストレージは使うけど。

今でも現役で、もちろん、すごいお気に入り。
仕事やら投資やら、音楽やら動画やら静画やら、シミュゲやらエロゲやら・・・
本当に相棒。

さすがにさすがにそろそろ替え時かと思って、Z21期待してたけど・・・フゥ。
買うかもしれないけど、「Z」としてじゃないな・・・。

もうモバイルはタブレットでこなして、PCじゃなきゃなところだけはZ1/Pもいいかも。
朽ちるまで使ってやろーかな。


73 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/22(月) 10:42:54.50 ID:9yFsoXmW
Z1V/P所有
同時期に購入したデスクトップ(VAIO type-R)も現役バリバリ
2台とも10年使ってやんよw


74 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/22(月) 12:59:46.65 ID:cy851/rp
こないだライブのオケ流し用にZ1X/PにSSDに乗っけてみた。
元のHDD(atmr)より断然(約4倍)速くて快適。 プチフリ無し。 もちろん無音。
パワードラマーの足元に床置きして、すごい振動の中全く音飛びせんかったw
因みに型番は CFD CSSD-PNM64WJ2

75 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/25(木) 00:34:46.12 ID:Z6gBM+UX
HDDだったら音飛びすんの?w

76 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/25(木) 00:43:47.09 ID:IOEiNy3A
知らないの?HDDは振動ひどいと音飛ぶよ。

昔のVAIOに搭載されてたハードディスクプロテクションの機能は今やHDD側に内蔵されてる。
振動を検知するとリトラクトする仕組みなので、振動がひどいといちいちHDDが止まることになる。
結果、音飛びなどの症状として現れるんだよ。

爆音轟くF1の会場や航空祭、火力演習でHDD搭載ムービーだと、同じ症状が発生するので
そういうとこでは、メモリ型のムービーじゃないとだめ。

77 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/25(木) 18:58:32.53 ID:XN+EDWla
ワロタ

78 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/26(金) 12:12:14.48 ID:GxV9uLSB
保守

79 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/26(金) 14:11:43.61 ID:nGZH/FtH
あほ : 保守 (どやッ

80 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/27(土) 11:06:49.23 ID:ITZPCIQI
>>79
チョンは黙れ

81 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/27(土) 13:19:03.29 ID:Sr4JZ47s
ぼけ : チョンは黙れ(ニヤッ

82 :[Fn]+[名無しさん]:2011/08/27(土) 21:27:43.40 ID:4qMDjRJV
何が起きてるのか分かってない情弱か。

83 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/09(金) 21:03:13.48 ID:N/iEdaY+
Z1/Pですが稼動中にバッテリーを外すと落ちます(ずっと外してACで使用していましたがある日起動しなくなりバッテリーを付けたら起動しました)
あとタスクトレイでACとバッテリーのアイコンが頻繁に(酷いときは1秒ごとに数十秒間)切り替わります

どこが悪いんだろう…?

84 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/09(金) 21:49:14.97 ID:Rshe9jII
あぁ、それ電源アダプターの不良だよ。 替えたら直る。 
オクでpcga-16v6で探せばいっぱい出てくるから、状態の良さそうなの落とせ。

85 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/09(金) 22:57:12.58 ID:N/iEdaY+
>>84
ありがとう!
新しいの買おうとお金おろしてきちゃったよ
聞いてよかった

86 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/09(金) 23:24:37.49 ID:N/iEdaY+
>>84
たびたびすみません
オクに無く尼で見つけたのですがサンワサプライからも互換品が出ていて
中古純正3000円互換品新品4000円なんですがどっちがいいのかな…


87 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/10(土) 00:47:15.92 ID:fuAcN2Ap
ごめん、「PCGA-AC16V6」の間違い。
互換品でも大丈夫だよ。問題無い。

88 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/10(土) 13:38:10.20 ID:LUJ4gOC1
>>87
ありがとう注文しました
この機種はネットでもたつくのはしようがないですよね?
それ以外は何の不満も無いんだけど…

89 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/11(日) 10:33:51.44 ID:b1B7LN47
>ネットでもたつく
そんな事無いよw

考えられる原因としては
@ウィルス対策ソフトが邪魔してる
AHDDが遅い
B物理メモリが足りていない
の何れかだと思う。

後はブラウザにGoogle Chromeを使用すると幾分か速くなるよ。

90 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/11(日) 22:46:46.00 ID:97NpDfvu
液晶の四隅が暗くなってきた(特に左下)
流石に寿命かな?

91 :88:2011/09/12(月) 21:09:08.83 ID:G53JaIsh
>>87
今日届きました、バッテリー外しても問題なく使えました
本当にありがとうございました!

92 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/18(日) 13:37:20.05 ID:TycrOetC
調子悪いなあと思って
増設したメモリ抜いてmemotest86+走らせたら
エラー祭りだった
どうやら固定内蔵メモリが逝ってるようだ
どうにかできないか?

93 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/18(日) 14:21:24.14 ID:gIE5FwzW
昔、内蔵メモリも換装して1G+1Gの2Gにした猛者がいたな。
挑戦してみては? 

94 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/18(日) 14:34:31.56 ID:TycrOetC
どう換装するんだよ
はんだ付けするのか

95 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/18(日) 14:44:46.71 ID:gIE5FwzW
そう、ハンダ。 俺には無理w

96 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/18(日) 15:08:12.38 ID:TycrOetC
キーが外れちまった
簡単に直す方法ある?

97 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/18(日) 15:17:44.91 ID:gIE5FwzW
@部品が欠けたり折れたりしてないか確認
A慎重に位置を合わせて上から思い切って押さえる

98 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/18(日) 16:00:20.98 ID:TycrOetC
一時間ぐらい費やしたけど直せなかった
まぁどうにかなるだろう、多分。

99 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/18(日) 22:18:54.65 ID:TycrOetC
Escapeのパンダグラフどっかいった
オワタ

100 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/18(日) 23:45:22.76 ID:TycrOetC
あった

101 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/20(火) 00:01:55.75 ID:vlHGBV6H
Z1ってメモリ増設1GBまで?

102 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/20(火) 00:18:34.47 ID:vlHGBV6H
DDRは2GB以上なかったのね


103 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/24(土) 07:31:06.35 ID:Z0jJSfE7
Z1/Pは768MBまでだったなぁ。
年内に1GB対応モデル出てがっかりした記憶がある。



104 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/24(土) 16:04:58.92 ID:bjMdiHPR
パンタグラフを紛失、破損したらめったに使わないキー(insertなど)と入れ替えればいいんじゃないか?

105 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/25(日) 00:46:05.39 ID:ewfVsrYj
おだまり

106 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/25(日) 12:06:33.35 ID:eT1hGJbX
>>103
いまさらだけどZ1/Pも1Gメモリ乗るよ。 ちゃんと合計1.25Gになる。

107 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/25(日) 15:34:53.58 ID:HDoJz841
あと2年で10年選手か
行けそうな気がする

108 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/25(日) 17:02:38.28 ID:MWGh0xsS
一応、サブでまだ生きてます。

電源に障害あるがだましだまし使ってます。

http://beebee2see.appspot.com/i/azuY6LLiBAw.jpg


109 :108:2011/09/25(日) 17:05:09.37 ID:MWGh0xsS
機種書き忘れた。
PCG-Z1T/P

メモリとHDDは入れ替えたけど。

110 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/25(日) 22:52:58.10 ID:oFiIATEe
HDDは2.5インチIDEだよな?

111 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/26(月) 23:50:32.28 ID:0hcyZ5JI
SSDに変えたんだけど、なにこの無音すげーw

112 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/27(火) 07:39:24.37 ID:KwJxPuWU
もともとファンが回ってないんじゃないかっていうぐらい無音だからな


113 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/28(水) 10:50:23.28 ID:TlVMnNqW
いや、通常はホントに回って無いんだよw  CPUに高負荷かけるか、
長時間使用して高温になった時しか回らない。 そしてSSD最高。

114 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/28(水) 16:02:49.46 ID:/vnMBM9B
>>113
で、HDDにはもう戻れないんだ

115 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/28(水) 23:07:31.43 ID:qstOtjm3
古いPCほどSSD化の恩恵はデカイんじゃないの

116 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/29(木) 22:17:20.69 ID:ossIZ23M
光学ドライブがうるさい

117 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/29(木) 22:59:29.02 ID:ossIZ23M
ドライブ交換したくてもUJ812は持ってない...

118 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/01(土) 20:40:27.64 ID:WEFQoFF+
UJ-812じゃなくてもUJ-8*2が換装できるだろう
ソニーオプティアーク製はベゼルが転用出来ないけど

119 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/02(日) 00:47:54.51 ID:KFTEz6C7
UJ-852でも大丈夫なのか?

120 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/02(日) 19:53:14.10 ID:DUBZ46Fp
>>119
9.5mm厚ドライブでIFが汎用ATAPIならどれでもおk
SATAやmac専用やThinkPad専用は当然使えない
もちろんピンマスクしないと速度が出ない場合はある
UJ-862まではATAPIがある

121 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/04(火) 14:04:25.00 ID:w2zFpYqG
>>

122 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/04(火) 17:45:35.17 ID:Y+tSsYww

画面が大きいってえぇのぉ

123 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/04(火) 18:09:54.86 ID:RIR/FZu8
リボンやツールバーとか、縦を圧迫するのが多いから。
縦1000ドットを超えているとOffice2007以降とか、
MSNやらGoolgleツールバーとかの5段重ねも何とかなる。
本来ならWide液晶が中心となってるのでMSが
Wide前提のUIを作るべきだが、いまだに。
今冬の新作も14-15インチでは1366×768ばっかり。

124 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/04(火) 20:52:32.09 ID:Y+tSsYww
最近画面が暗くなってきた。バックライト交換は難しそうだからディスプレイ交換したいわ

125 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/07(金) 13:00:16.80 ID:weGN9zIn
DELLのXPS 15の側面がZ1風味でちょっと吹くw

126 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/07(金) 15:59:13.30 ID:qywFEbaF
ヤタ!

うちにある壊れたzとジャンクで買った2千円のやつ、にこいちにしたら動き出したヨ。
1年半ぶりのz1画面、しあわせだあ!

127 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/08(土) 11:00:17.17 ID:tOZ7LCvK
SSD化してみた
確かに起動は早くなったが、起動後のもっさりは変わらず(当たり前だが・・・)

128 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/12(水) 01:27:04.64 ID:3QXyGK2T
未だこんなボロノートを主力で使っている奴なんて少ないよねぇ

いつか壊れるだろうとCore i5搭載したノートPCも用意したのにまだ死なない
おかげでまだ自宅のデスクの一角に陣取ったままw
購入してもう8年を超えたんだが、交換したのはHDDとメモリーだけ
(どちらも故障じゃなくて容量アップの為)
バッテリーはさすがに死ぬだろうと思っていたのに、なぜか動く。しかも1時間以上
壊れると評判のスリムドライブもまだまだ現役
パームレストの塗装は見事に剥げて歴戦の勇者といった風貌になっている

毎日使っているのに壊れないってどういうことだ
こうなったら壊れるまでつきあってやる

129 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 20:03:15.88 ID:cGsDjAxO
本体を軽く叩くとピキーンと落ちるんだが…
HDDが悪いのかな?

130 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 20:31:53.92 ID:cGsDjAxO
>>129
自己解決
バッテリー付けたら(外して使用してた)症状出なくなった
外すと落ちるけど…電源系のトラブルかな?

131 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/26(水) 18:23:41.19 ID:xvYl4RF+
ACアダプタ買え

132 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/26(水) 19:53:23.51 ID:FphsrQv+
>>131
ここで教えてもらって3ヶ月くらい前に買ったばかりだよ

133 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/27(木) 01:00:00.07 ID:ByNWnM8F
LUJ4gOC1?
それは内臓電源部品がだめになったかも


134 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/27(木) 10:43:32.19 ID:B6wx5YNf
>>133
そうです>>83です
内蔵部品ですか…修理より新しいの買ったほうが安すそうですね

とりあえずバッテリー付けてると落ちないので、だましだまし使っていきます

135 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/28(金) 02:13:12.52 ID:N7cUMLgL
単に接触不良という疑いは?

136 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/28(金) 10:02:02.99 ID:peJoCem8
>>135
どの部分ですかね?
ちょっと差し込み口の掃除してみます

137 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/29(土) 02:07:00.44 ID:+UTf5MOQ
◎の芯の方とか

138 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/29(土) 15:26:37.77 ID:/egSD6bA
これ閉じている時にきどうできるようにできますか?

139 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/29(土) 17:32:16.21 ID:7kEljFwn
>>137
ブラッシングしてエアダスターしたら落ちなくなりました

ありがとうございます

140 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/29(土) 22:26:58.13 ID:+UTf5MOQ
おっ、よかったね。
互換品のアダプターなんかだと芯が純正より細かったりするから、余計に接触不良起こしやすいだで。

141 :138:2011/10/30(日) 01:37:55.87 ID:LOl+D3c2
誰か俺の質問に答えてくれ
他のディスプレイで使いたいんだ

142 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/30(日) 08:08:10.72 ID:z10iW+P3
電源入れてから閉じればいいじゃん

143 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/30(日) 16:13:18.10 ID:qoSWwT7V
閉じなくても他のディスプレイで使うこともできるし・・・

144 :138:2011/10/30(日) 17:45:46.54 ID:LOl+D3c2
塗装剥げて見てられないんだ

145 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/01(火) 19:48:20.37 ID:FtXpVJcB
>>6
だれもつっこんでないけど、「初まりは“Z”から」って。。。
初まり・・・・?

146 :渚カヲルψ ◆.NERVpDWGM :2011/11/04(金) 05:56:11.69 ID:HFhclWg5
>>143
具体的には、外部モニタ、USBキーボード、USBマウスという配置ね。

147 :138:2011/11/04(金) 07:58:45.36 ID:A7bZiOyj
>>146
俺が言いたかったのはそういう事

148 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/12(土) 01:43:33.27 ID:8TDPM2D3
最近はオクで安価に手に入るが、これで中身が最新型のCPU組めたら最強なのになと

ふと思ふ。

149 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/12(土) 22:37:07.41 ID:RMWh8qjg
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;  ノート型ベアボーンでなんとかできないか
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゛
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゛: Y;;f.   俺にもありました
    ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!

150 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/13(日) 12:05:28.54 ID:6fAV9BB2
まったくなかったというわけでもないけれど
まー、不要ということで

151 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/13(日) 14:44:47.96 ID:7Dt5kc9c
>>101-103
今持ってるZ1X/Pが1GB積んでるな
これが上限だったか?

フレキシブルケーブルがアキレス腱で何度か抜き差しするとダメになるから
次開腹すれば終わり
もっともメインマシンは乗り換えたが

152 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/13(日) 14:47:44.45 ID:7Dt5kc9c
>>106
一枚分オンボードだったの忘れてた
1GB超えられるな

153 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 23:18:11.61 ID:WQEOFxHv
>>149
最近では春モデルまでのEがまさにSONY謹製ノート型ベアボーンw
HDD・メモリは当然、CPU・無線・DVD/BDに至るまでお気に召すまま
XPダウングレードも純正ドライバで可能

とマジレスしてみるテスト

154 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/15(火) 09:09:54.51 ID:K2T9/BZi
2年前のZ91を愛用。今のZはサイズが一回り大きいしキーボードがアレだし、
まったく買い換えしようという気にならない。
HDモデルなのでSSDに換装する予定だけど、ZのSSD換装って手間かかりますか?

155 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/15(火) 10:15:40.90 ID:CclhDTg5
>>154

VAIO Zスレで聞いたほうがいいんじゃね?
ここはどっちかというと2003年のバイオノートZ1の懐古スレに近いから、
2008年以降のVAIO typeZやVAIO Zの話題はあんま出てこないよ

156 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/15(火) 23:53:49.07 ID:BihjQfen
近いというか、そのものだと思ってたが。

157 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/16(水) 01:02:02.72 ID:W3PLN5vM
そのものだな

158 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/18(金) 20:35:04.32 ID:5+IlnNEY
Windows8ならz1でも動くかな

159 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/19(土) 08:58:37.92 ID:Zy99La2O
Windows8は無茶だろw
いや、SSDに換装してOSを徹底的に軽量化&最適化すればあるいは・・・。

というわけで158試してみればいいんじゃないかな。

160 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/19(土) 12:12:49.43 ID:BeqRtUMW
うん。
Windows8でやってみたときはそこそこ動いたけど、8はさらに軽くなるということだから。
カンペキじゃなくとも、どういう改善がなされるのか試してみたいのサ〜。

161 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/19(土) 12:13:26.69 ID:BeqRtUMW
ゴメン、7でやったときね、間違った。

162 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/20(日) 02:27:51.55 ID:EBKIzoqi
ドライバって対応してるの?

163 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/20(日) 02:50:17.21 ID:zhUwWO4L
それを確認したいのよ、どんだけ互換性があるのかね。

164 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/24(木) 00:37:15.49 ID:A9pab83x
保守

165 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/29(火) 17:43:02.14 ID:4G3BGOjO
リカバリディスクどこに直したっけ?
とりあえずKUNOPPIX入れて起動

166 :138:2011/12/04(日) 19:31:18.14 ID:05pfURpN
Ηση

167 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 18:06:48.86 ID:9gTjIrnn
うちの会社で1台生き残ってるな

168 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/10(土) 22:06:58.97 ID:2JyjczVI
長年Z1/P使ってきたが、そろそろ色々と限界臭い。
Z2に・・・とか考えたが、結局SEにしちまったよ。
なんとなくZ1/Pに通じるものを感じてな。

ここのみんなのZ1が末永く稼働し続けるのを祈ってるぜ。

169 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/11(日) 11:41:38.58 ID:s6nXVRnk
>>168
自分もSEに流れたw
グラボのドライバが一番限界だね。
売りっぱなしのVAIOだから仕方ない。

170 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/11(日) 12:27:24.93 ID:XImjC9aF
結局ハイブリッドPCってなんだったん・・・

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)