5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Core2Duo】SONY VAIO type SZ Part59【8400MGS】

1 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/07(水) 15:01:57.22 ID:/LjaOXZg
SONY VAIO type S[SZ]のスレッドです。

■VAIO SZ公式サイト
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/SZ6/

前スレ
【Core2Duo】SONY VAIO type SZ Part58【8400MGS】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1283164447/

2 : 忍法帖【Lv=32,xxxPT】 :2011/09/07(水) 15:02:11.73 ID:/LjaOXZg
■特徴
・Core2Duo Penryn 45nmのT9500 2.60GHzを選択可能。
・GeForce 8400M GS搭載。
・スタミナモードで3時間以上稼動可能。
・軽量 1.75kg (標準モデルは1.98kg)
・LEDバックライト採用でディスプレイ厚は約5.1mm
・本体厚 最薄21.8mm〜33.0mm
・選べるカラーバリエーション7種。
・新標準ACアダプタ VGP-AC19V25 121.5×49.5×30.2mm 320g 19.5V 4.7A
・指紋認証はBIOSレベルで使用可能。

3 : 忍法帖【Lv=32,xxxPT】 :2011/09/07(水) 15:02:23.31 ID:/LjaOXZg
SZx0 - 初代 XP / CoreDuo(Yonah) / Go7400 / 945GM Express / 1.69kg(プレミアム)・1.85kg(標準)
SZx1 - 二代 XP
SZx2 - 三代 XP / Core2Duo(Merom) / 1.69kg(プレミアム)・1.90kg(標準)
SZx3 - 四代 Vista
SZx4 - 五代 XP / Vista / 8400M GS / GM965 Express / DDR2-667 / 1.74kg(プレミアム)・1.98kg(標準)
SZx5 - 六代 Vista / Core2Duo(Penryn) / カラー増加 / 1.75kg(プレミアム)・1.98kg(標準)

SZ9x - オーナーメイド プレミアムモデル LEDバックライト薄型液晶、カーボン素材天板、ブラックパームレスト
SZ8x - オーナーメイドモデル
SZ7x - 店頭モデル
SZ5x - 店頭モデル

PS - XP Professional
US - Vista Ultimate
NS - Vista Business
S - Vista Home Premium(SZx2まではXP Home)
HS - Vista Home Basic

4 : 忍法帖【Lv=32,xxxPT】 :2011/09/07(水) 15:02:40.97 ID:/LjaOXZg
■まとめサイト
・SONY VAIO Type-SZ まとめサイト@Wiki
http://www3.atwiki.jp/sony_vaio_type_sz/

■分解サイト
・SZ Style CPU・HDDを換装するなら必見(現在読み込み不可)
http://szstyle.dip.jp/
・PC 分解web SZ以外にも分解登録件数約100台以上
http://www.bunkai.jp/note/sony/vgn-sz70b.html

■レビュー等
・Penryn搭載で性能強化&エントリーモデルも追加 type S(ASCII.jp)
http://ascii.jp/elem/000/000/096/96902/
・ソニー、13.3型ノート「VAIO type S」のXP Pro搭載モデル(PC Watch)
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/1105/sony.htm
・GeForce 8400M GSを搭載したハイスペックノート「VAIO type S」(日経ARENA)(現在読み込み不可)
http://arena.nikkeibp.co.jp/article/news/20070902/1002418/?P=7
・ソニー、2007年秋冬モデルのノートパソコン新製品を発表(PC/デジタル)
ttp://ascii.jp/elem/000/000/063/63682/index-2.html
・「typeS VGN-SZ91S」にWindows Vista HPいれてみた(店長のつぶやき日記)
ttp://www.call-t.co.jp/blog/mt/archives/entry/001505.html
・VAIO type S 07年春モデル VAIOオーナーメードレポート(ソニーショップ店員の声)
ttp://www.colortec.jp/contents/vaio/vgn-sz93_info0.htm
・バランスの良さが光るVAIO type S(SZ) (PC Watch)
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0215/mobile325.htm
・SZ90レビュー(ASCII24)
ttp://review.ascii24.com/db/review/pc/a4note/2006/02/02/660130-000.html
・SZ90レビュー(日経ARENA)(現在読み込み不可)
ttp://arena.nikkeibp.co.jp/rev/20060127/115184/
・VGN-SZ ユーザーレポート(蹴茶)
ttp://kettya.com/notebook2/report_det.php?key=vgn-sz

5 : 忍法帖【Lv=32,xxxPT】 :2011/09/07(水) 15:02:55.98 ID:/LjaOXZg
■Windows XPクリーンインストール方法
1. 次のファイルをダウンロードし、USBメモリやCD-Rなどにコピー
・SZx0〜SZx3の方(GM945 + Go7400)
ftp://ftp.vaio-link.com/pub/OS/XPDOWNGRADE/SZ4-SZ5/SZ4-SZ5_XP_UTILITIES.ZIP
ftp://ftp.vaio-link.com/pub/OS/XPDOWNGRADE/SZ4-SZ5/SZ4-SZ5_XP_DRIVERS.ZIP

・SZx4〜の方(GM965 + 8400M GS)
ftp://ftp.vaio-link.com/pub/OS/XPDOWNGRADE/SZ6/SZ6_XP_UTILITIES.ZIP
ftp://ftp.vaio-link.com/pub/OS/XPDOWNGRADE/SZ6/SZ6_XP_DRIVERS.ZIP

2. Windows XPをインストール
3. 先ほどのUTILITIES.ZIPとDRIVERS.ZIPをデスクトップにコピー
4. UTILITIES.ZIPを解凍する
5. フォルダに番号があるので順番どおりインストール
6. DRIVERS.ZIPを解凍する
7. これも順番どおりインストール。
※グラフィックドライバはそれぞれのモードにしてからインストールする事。

SZ95のXP化について
■Windows XPクリーンインストール方法
1. 次のファイルをダウンロードし、USBメモリやCD-Rなどにコピー
・SZx4〜の方(GM965 + 8400M GS)
ftp://ftp.vaio-link.com/pub/OS/XPDOWNGRADE/SZ6/SZ6_XP_UTILITIES.ZIP
ftp://ftp.vaio-link.com/pub/OS/XPDOWNGRADE/SZ6/SZ6_XP_DRIVERS.ZIP

2. Windows XPをインストール
3. 先ほどのUTILITIES.ZIPとDRIVERS.ZIPをデスクトップにコピー
4. DRIVERS.ZIPを解凍する
5. フォルダに番号があるので、5_Bluetooth_Driver以外を順番どおりインストール
 ※カメラドライバは、USBコントローラー内にあるUSB複合デバイスに対してインストールすること
 ※グラフィックドライバはそれぞれのモードにしてからインストールすること

6.Bluetoothドライバについてはどちらか一方のやり方を選択すること
 A)ftp://ftp.vaio-link.com/pub/OS/XPDOWNGRADE/SZ7/DRIVERS/4_BLUETOOTH.ZIP
 B)Windowsのスタックで動かす
  a)\WINDOWS\inf\bth.infをメモ帳で開く
  b)[ALPS.NT.5.1]セクションの最後に以下を足して上書き保存
   Alps Bluetooth USB Adapter= BthUsb, USB\Vid_044e&Pid_3017
  c)デバイスマネージャーから残っているBluetoothデバイスを選択し、「自動でインストールする」でインストール
7. UTILITIES.ZIPを解凍する
8. これも順番どおりインストール。

6 : 忍法帖【Lv=32,xxxPT】 :2011/09/07(水) 15:03:08.68 ID:/LjaOXZg
■SZ95 XP化 FAQ
Q. 輝度変更のFnキーが効かない
A.VAIO_CONTROL_CENTERと付属のNVIDIAのドライバをインストールすること
※他所から落としてきたドライバだと効かない事がある

■VGN-SZ*5、SZ*4「BIOS R0122S5」アップデートプログラム
http://vcl.vaio.sony.co.jp/download/EP0000149537.html
上記のコンピュータにおいて、以下の問題を解決しました。

◇今回の新たな変更点

* 「BIOSセットアップ画面」でシステムメモリが少なく表示されることがある。

◇今回のアップデートに含まれる以前からの変更点

* 「バイオの設定」の [システム情報] に表示される [キャッシュメモリ] が正しく表示されないことがある。(*)
* コンピュータ使用中に液晶を閉じたあと、[Fn] キーで輝度が変更できないことがある。(*)
*VGN-SZ*4 のみ(VGN-SZ94PS・SZ84PS を除く)

■Vistaでアスペクト比固定
かつFnキー動作確認のドライバ
http://www.tweakforce.com/modules.php?name=Downloads&d_op=viewdownload&cid=16

7 : 忍法帖【Lv=32,xxxPT】 :2011/09/07(水) 15:03:22.03 ID:/LjaOXZg
海外ソニーからの付属品や部品の調達。
http://service.sonystyle.cl/

ソニー製品の内外価格差もわかるよん♪

8 : 忍法帖【Lv=32,xxxPT】 :2011/09/07(水) 15:03:30.23 ID:/LjaOXZg
■過去スレ
http://makimo.to:8000/cgi-bin/search/ajax.html#q%3DSONY%20VAIO%20type%20SZ%26sf%3D2%26all%3Don%26andor%3DAND%26H%3D%26charset%3DUTF8%26noform%3Don%26rnd%3D0.22578070963337465

■VAIO サポート
http://vcl.vaio.sony.co.jp/index2.html

9 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/07(水) 15:17:37.74 ID:qik40oE8
>>1


10 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/07(水) 23:43:13.13 ID:zFZ10i2T
私の90PSはとうとう6年目に突入したけど、いまだ現役。
バッテリーは2回逝ったけど。

11 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/08(木) 14:16:49.45 ID:qbYdpYVW
おっ、59ができた。そろそろここも消えそうだね。過疎ってきた。
自分のもバッテリーは15分も持たないけど、いまだ現役SZ95。
ところどころガタが来てるけど、Haswellまではメインで行くつもり。


12 :F1パイロット(関東地方):2011/09/10(土) 22:27:50.06 ID:Jb7wIpnS
>>1
乙です!
SZ94PSから書き込み。

13 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/11(日) 00:19:03.45 ID:s8M6Gwn8
近いうちに消えそう。。。
そこで質問。

 過去ログでSZ94のWindowsXP上で、DSD DirectPlayerが再生できたとあったんだけど、
同じやり方でSZ95ではできなかった。
SZ95(Vistaモデル)の中のDSD Playback Plug-inもインストールしたけれど、
MediaPlayer(9,10,11)でDSDファイルのネイティブ再生もできない。

どなたかXPでDSD DirectPlayerの解決方法わかる方、ご教授お願いします。

14 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/13(火) 21:44:34.84 ID:u9/J4UIQ
age

15 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/16(金) 03:25:32.36 ID:l9Jjzb7s
ここも消えそうだね。
同時期のDELLより持たなかったか・・・
VAIOスレは、ソニーGKたちで保ってるようなもんだからなあ。

16 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/16(金) 15:12:54.97 ID:0KIIJiMZ
SZ StyleのRYOさんとか・・懐かしい
元気しているのだろうか?

17 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/16(金) 15:18:25.92 ID:uh9twm//
>>15
SZはいいマシンだったが、Z21に乗り換えてしまったからなあ…Z90系やZ1系含めて、乗り換えてしまった人は多いと思う。

18 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/17(土) 04:25:09.38 ID:W4HaJtlM
ファンの異音が流石に凄くなってきたんで、裏蓋開けてシリコンスプレー噴射しようと思うんだけど
どこのシリコンスプレー買った方がいい?
呉のが無難なのかな?

19 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/17(土) 14:49:30.94 ID:ofPXPtoK
>>13
XP用のDSD Playback Plug-inを入れないと動かない。Vista用のでは無理。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/download/SP-011037-02.html
からXP用のアップデータを持ってきてUniextractorなどで解凍。DSD Playeback Plug-inのみインストール。
これでDSD PlayerはXP上で動作する。
ただし、DSD ファイルのMediaPlayerでの再生はうちの環境ではできていない。


20 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/20(火) 17:08:08.29 ID:YTCydCdw
うちでは問題なくXPのMediaPlayer Ver.11でDSDファイル再生できてるよ。
XPでも、ソニーのソフト含めVista環境とまったく変わらないよ。
7ではDSD再生できなかったけど。

21 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/21(水) 04:31:30.86 ID:gAN8/ph+
SZ95をWin7 64bit化してドライバとかは一通り入れたはずなんだけど、VAIO Smart Networkだけが見つからない・・・。
どこかに落ちてたりする?

22 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/22(木) 10:31:09.77 ID:EycqRLks
たぶん、どこかに落ちてるヨ

23 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/23(金) 12:44:23.79 ID:wVk2xWIO
>>21
http://support.vaio.sony.eu/computing/vaio/downloads/updates/index.aspx?l=en_GB&m=VGN-TT1&os=10

イギリスのソニーだけどここら辺どう?
sz95にwin7 32bitをインストールしてるけど、ここから引っ張った。

24 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/25(日) 15:37:54.53 ID:ENmumJK1
今頃気がついたんだけど、AdobeFlashで720pだとDxVA効いてない?
画面最大化させるとDxVAが効いてるのか、CPU使用率が20〜30%前後になるのだけど。
VAIOのオリジナルドライバで。しかもGPUの温度もたいして上がらないのだけど。
ちなみにSZ後期型です。
ラッキー!

25 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/27(火) 11:00:10.97 ID:NWb58mox
>>21
Smart Networkはオリジナルのでも動くよ。ただ64bit版Windowsにインストールすると、
「Vista スタートアップで VAIO Smart Network を起動します」
をチェックしてもスタートアップで起動しないバグがある。
レジストリの
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run にある
NSUFloatingUI に入ってるパスが間違ってるので、
C:\Program Files (x86)\Sony\Network Utility\LANUtil.exe
に修正すればOK
もしくは自分でスタートアップフォルダに入れればいい。

26 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/28(水) 09:58:48.34 ID:Zz2mtFB7
64bit版で(オリジナルVista32bit用のSonyユーティリティーソフトを入れると)システム情報が取れないのも、
レジストリあるいは、C:\ProgramDataの中のxmlを書き換えれば直りますか?
調べてもわからかったので。
64bit版用(Z用)のSettingUtilityを入れるとシステム情報はとれるようになるのですが、他の機能がまったくだめなので。
Z用のVAIO PowerManagementでは「内蔵CD/DVDドライブ」や「ネットワーク(LAN)」の項目がなくなってしまいますが、
これはどうもxml周りのようです。

27 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/29(木) 09:17:17.01 ID:uEaAw6q1
>>26
「VAIOの設定」→「VAIOの設定状態表示」のことなら、そのままで64bit版で動いてるなぁ。
ただ最初に入れたときうまくいかなくて、インストールの順序とか試行錯誤した気がする。
最終的に、↓の順番に落ち着いた。
1. sony shared utility
2. isbutil
3. control center.
4. power management
5. setting function
6. vaio event service
ほんとに順序がポイントなのかどうかはわかりません。

28 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/29(木) 09:33:45.47 ID:uEaAw6q1
ちなみに他に64bit版Windows7で動かないユーティリティ系は
「バッテリいたわり充電モード」、「VAIOコンテンツフォルダの設定」、「VAIOナビ」、「VAIO電子マニュアル」
(他の音楽、映像編集系とかのソフトは使ってないのでわかんないです)

バッテリいたわり充電モードと、コンテンツフォルダ設定は、.NETアプリで32bitDLLを使ってるのにフラグが足りないのが原因なので、
CorFlagsで32bitフラグをつけると動かせる。
sz95 CorFlags とかでググるとここの過去ログが出てくるはず。
あとの二つは・・・どうでもいいかなw


29 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/29(木) 16:44:34.35 ID:e9ZAYQpk
レスありがとうございます。

「VAIOの設定」→「システム情報」です。ここでCPUやクロック周波数がUnknownになってるんです。
なので、Z用のSettingUtilitiesを入れたら、今度はシステム情報は表示されけど、VAIO PowerManagement(Z用64bit対応版)でDVDドライブやLANの設定ができなくなるんです。
調べたら、これらの設定はC:\ProgramData\Sony\VAIOPoweMangemente内のXMLで定義されてるようなんですよね。
これをいじれば、Z用64bit版のVAIO PowerManagementが使えるかな?と思ってますが、XMLはわからないので・・・
64bit版で試してもダメなのは、過去ログにあるようにISBUtil.exeですね。いたわり充電はSZ用の出ないとダメでした。
けっきょく、32bitフラグを付け直したのを使ってます。
あとはWebcamくらいですか。こちらはFujitsuのドライバを使ってますがランプはつかず。

やっぱり、SZオリジナルのUtilitiesしかないのかなあ。

30 :[Fn]+[名無しさん]:2011/09/29(木) 16:48:15.33 ID:e9ZAYQpk
ソフト系は何度も出てるようにDSDですね、やはり。
そこで、Type ARか何かのWin7用のDSDPlayback Plug-inとDSDDirectPlayerを入れるとDD DirectPlayerは立ち上がるようになります。
でも、やはり動作はしませんでした。これはマイクもスピーカーもチャネルが取れないようです。
Realtek用SoundDriverにあわせてDSD PlaybackPlug-inが設定されてる???
これも実は、どこかファイルを書き換えれば、行くのでは?と思って調べてます。

ただ、DSDフォーマットより、PCM192kHzの方が音が良いという話もありますし、仕方がないですね。ソニー自体が手を引いてしまいましたし。
既存のdsfファイルはAudioGateでつかってます。
せめてPCM Plyback Plug-inがインストールできればいいのに、それもできませんし(このVAIOはDSD再生能力がある云々と出てインストール不可。なんと中途半端な)。


31 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/06(木) 23:01:07.84 ID:yKZTtt9n
Vista 32bitでもそこそこ快適なのですが、そろそろ7にするかどうか迷ってます。
どうせ7にするなら64bitをと思っています。
ドライバの問題を考えれば32bitのほうが敷居は高くないようですね。
ただ、Vistaから7の32bitにする意味はありますか?7にするならやはり64bitのほうが良いのでしょうか?

32 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/08(土) 11:58:35.28 ID:viX4/F6c
ドッキングステーションは便利でいいね
作業するときはデスクでモニタ使えるし
寝るときに持ち出して
横になりながらネット見るのにも使えるし

33 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/10(月) 01:48:04.63 ID:ft/UdyUl
GKが来なくなったVAIOスレって平和やな〜

34 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/12(水) 23:21:19.72 ID:VSrtYrZH
>>31
今更だけどこんな記事があったので
http://ascii.jp/elem/000/000/641/641464/
メモリが同じなら32bitと64bitは誤差だな。

35 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/12(水) 23:44:06.37 ID:5YhD+1zF
自分の環境では、スーパーπもCrystalMarkも、整数演算では64bitのほうがよかった。
浮動小数点演算は64bitだと下がったけど、言われてたほどでもない。
WindowsExperienceのプロセッサの値も32bitだと6.0で64bitでは6.1だった。

ただこのSZの利点は、8GBまでメモリ搭載可能(Intelは公式には認めてない)なので、
VAIOらしくデジカメ編集や(簡易)ビデオ編集をするような、メモリをたくさん使う作業なら64bitがお勧め。
もちろん64bitネイティブアプリを使うなら、Windows7 64bitにする価値はあると思うよ。
むしろ32bitの7にする意味がわからない(Vista 32bitが快適なら)。

36 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/16(日) 04:44:56.99 ID:eGQiSRsA
数年来の知人より「新しいPC(VAIO Z)買ったから古いのいる〜?」と言われて二つ返事で「是非!」
とかえしてうちに嫁いできたSZ71。

とても5年使ったとは思えない程外観がキレイwww
…で、T2300EをT7200に、3945ABGを5300AGNに、HDDをSSD(C300-64GB)に乗せ換えたら普通にメイン機に引けをとらなくなってしまった。

しかしこの機種、「CPUは是非お客様の手で交換してあげて下さい!」と言わんばかりの設計だなwww

37 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/16(日) 12:17:24.39 ID:S4+97sm5
自分もSZ91PSをT2300からT7200に換装したクチだけど
ZALMANのノートPCクーラー使ってるにも関わらず排熱が凄かったわ・・・
ファンからうるさい異音がしだしたのでお蔵入りさせちゃった

38 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/16(日) 14:25:33.71 ID:Fv+p+/+O
なんか久しぶりにきたら、過疎ってるな。マタ〜リいきましょうか。
>>36
 へー。5300AGN乗るんだ。情報ありがとう!
本題。
NikonViewNX2を入れたら、DSD再生ができなくなった。
dsfファイルがMediaPlayer11で再生できず、VisualC++のランタイムエラーを吐き出す。
もちろんVisualC++を入れなおしたけどダメ。
でViewNX2をはずしたら、再生できる。
これって、解決方法ないかね?
一応、NikonにもSonyにも連絡は入れたが、
Nikonにしてみればそんな個別の問題知るかよということになるだろうし、
Sonyにしてれみれば、PC出荷以後に起こったソフト上のバッティングなどの問題はSonyに責任はないという立場だろう。

泣きを見るのは、いつもユーザ。
こういう世界を作ったゲイツが憎いw

39 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/17(月) 00:12:18.86 ID:2G5ybMpE
>>35
Vista 32bitから7の32bitに入れ替えた人です。
Vistaが起動に時間がかかるところに不満があったけど、
一番の問題はマイクロソフトのサポート切れが2012年の4月で
切れちゃうこと。ちょうどHDDがいっぱいになったのでOEM版の
Win7に入れ替えた。
32bitを選んだのはアプリやドライバの安定性のため。4G以上の
メモリが積めることは知りませんでした。


40 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/18(火) 09:38:06.17 ID:gWY8s+ZW
ドライバやSony謹製ソフトを考えると、32bitを選ぶのもアリだよね。
確かに、Vista起動が遅い。
Vistaのサポート期限が、バージョンごとに異なるわけだけど、
それってWindowsUpdateもバージョンごとにできたりできなかったりになるのだろうか?
ただ、問題はSonyが正式に7をサポートしてくれないこと。
来年の4月で、SZも事実上メーカーサポート外のOS(7)にならざるをえない。(Vista Businessを除く)



41 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/18(火) 09:40:14.55 ID:gWY8s+ZW
連投御免。
昨今のPCはすでに出来上がった感があり、2008年ころの後期型SZなんて少々重いソフトでも十分使えるのに、
メーカー非公認OSを入れなければ、2012年4月で強制的に退役せざるを得ないのはちょっと悲しい。
なんかもったいないよね。
OSのサイクルせめて5〜6年に一回にしてくれ。あるいはハードベンダーも、同じカーネルの間はサポートを保証するとか。

自分はどちらかというとソニー信者だったけど、今回のサポートでのゴタゴタを見てると、今後のVAIO購入はちょっと無理だなあ。


42 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/18(火) 10:47:11.08 ID:NRe7YguK
Windowsのサポートに関しては自分がPro系を選ばなかったのが悪いだろ。
その点だけは責任転嫁で、どう考えても擁護できんわ。

43 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/18(火) 12:16:54.87 ID:gWY8s+ZW
それはどうかなぁ。ユーザーそれぞれで購入時の予算の問題もあるし。
だいたいVistaにProなんてないし。当時、XPモデル選ぶとPenryn選べず割高になってたし。

ま、これまでのソニーのサポートの経緯から見て、新しいOSが出る2年弱以内なら次期OSをサポートする可能性が高かった(XPモデルはVistaをサポートしてくれた)ので、
今回もそうなるだろうと思ってSonyに期待していたVAIOユーザー、Sonyファンは多かったのでは?
ましてVistaと7は同じカーネルでMSすら太鼓判を押してたしね。

7 発売直前にはSZのドライバと関連ソフト提供予定とSony公式HPで述べていたし。
まあ実際のところは、これが結果として悪印象を与えた主因だろうけど。
初めから無理といっておけばよいものを…


44 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/18(火) 12:20:30.78 ID:NRe7YguK
>>43
Proなんて書いてない。
BusinessはPro系。Enterpriseも同様。
そもそも最初にPro系出せる金がないんなら文句言う方がお門違いだろ。

45 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/19(水) 18:29:06.98 ID:hY1pqbJW
そうか?そこがどうなのかな?といってるのだけど。
そういう考え方は、PCに詳しい人にだけ通じる考え方で、一般大衆にはあまり通じないよ。
あくまで一ユーザーとしての意見、PCオタクではなく仕事でPCを使う人間としての意見。


46 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/19(水) 18:31:54.62 ID:OwKXm98x
Windowsのスレに行った方が釣れるよ

47 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/19(水) 18:38:42.10 ID:hY1pqbJW
Sonyの7のサポートへの姿勢は、Sony特約店連中でさえ、はらわた煮えくり返ってたんだし、これが一般人の感覚だろう。

家電メーカとしてのSonyは認めるよ、まあ最近、ブラビア発火問題もあったけど。
ただ、PCは家電と違うから、OSサポートの面もメーカは考慮して製品開発や販売をすべきだろう。
特に「Sonyの押すVistaHomeEdition」とか言ってんだし。
実際、そこが外資系コンピューター専業メーカと家電メーカSonyとのPCづくりへの考え方の違いみたいだし。

残念だけど、例えば、ThinkPadとVAIOでは決定的なもの(PC)づくりへの姿勢の違いがあらわれているように感じる。HPやDELLのPCとSonyのVAIOも違う。
結局、SonyにとってのVAIOは、自社が販売する数ある家電の一つの感覚だが、日の出の勢いのLenovoというPC専業メーカにとっては、
ThinkPadはやっぱり重要な看板PCなんだよね。
実際、そういったものづくりへの姿勢が、そのまま企業の業績にも反映されてるし。
もちろん、販売対象が企業相手なのか、素人や女子供を相手にするのか、でも違ってくるのだろう。

結局、一言で言えば、Sonyの企業体質(パソコンへの思想、パソコン作りへの姿勢)につきる。


48 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/19(水) 18:40:55.02 ID:hY1pqbJW
>>46
ここでも、十分、釣れてるよw

49 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/19(水) 19:34:42.28 ID:7tyUGoJq
Non AHCIでごめんなさい><

50 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/19(水) 19:43:39.20 ID:+72aJuxR
>>45
仕事でPC使うならドメイン参加も出来ないHome系選ぶ理由が分からん。

51 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/19(水) 19:50:15.99 ID:+72aJuxR
>>45
そんなのOSのサポートの仕様も調べないで買った消費者の責任だろ。
OSごとの仕様の違いなんてMSのサイトに公開されているし、無知を正当化するお前がおかしい。

52 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/19(水) 21:30:31.94 ID:VPhLs7Zb
>>45
アマい。SONYなんて、説明責任最小・消費者自己責任最大の企業だろ!?、多分。

53 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/19(水) 22:44:53.91 ID:4KJ8f7j0
まだSONYは値引きさえ諦めれば自分の「欲しい!」と思ったデザインのモデルでハード・OSをカスタム出来るだけマシ。
しかも色替えとかできるしなー。(初代SZやTZのプレミアムカーボンとか大好きだわ)

まあ問題は、即納(店頭)モデルにVistaBusinessがほっとんどない点か。
レッツノートとThinkPad位しか見た事が無い気がする。


54 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/20(木) 18:54:33.24 ID:941etB5y
SONY系スレは時々釣り堀と化すなぁ
釣り師ID:hY1pqbJWさんおめでとうございます

55 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/20(木) 19:15:02.21 ID:R8vXCSph
購入時ですら多くの人が指摘していたはずだ「SONY製品はやめておけ」と。
ここで「新OS用ドライバー提供が…」「拡張性が…」とか壊れたラジオのように繰り返す人が定期的に沸くけど、SONYに何を期待してんだか。
ゲハに限らず昔から「売り逃げ」で有名なメーカーじゃない。"爆発を伴うかもしれないからリコール"が続いているのはSONYくらいなもの。
ネット時代になってからはネット上での工作活動や杜撰な検品体制や"タイマー"に代表される意図的な手抜き設計も明らかになった。
それでも脆い製品に手を出したのだから、それこそ"自己責任"。
長期使用したいなら購入後もかゆいところに手が届くアフターサービスを展開するPanasonicやLENOVO(IBM)を買っておけば済むだけ。
SONYでも日本市場向けがとりわけ酷い。修理対応窓口が一向に改善される気配が無いのはどこぞのインフラ企業並に虫酸が走る。

56 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/21(金) 19:11:14.82 ID:+JsezjZY
45とは別人ですが、

自分はVISTAのUltimate版を買ったんだ。
この場合は誰に責任を取らせたらいいのだ!

57 :56:2011/10/21(金) 19:13:26.62 ID:+JsezjZY
56は、51さんのへのレスです。

ちなみにWindows8入れた人いますか?

58 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/22(土) 07:09:25.94 ID:6bTkyf9j
7なんてやめちまえ!
いっそのこと8に行ってみようw
http://msdn.microsoft.com/en-us/windows/apps/br229516


59 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/22(土) 15:40:32.43 ID:vrbJ8Ilf
>>57
グラフィックスドライバだけは入れるなと忠告しておく。

60 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/22(土) 19:44:02.29 ID:bmkKSayR
いまだにsz使ってる人がいるのか

61 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/22(土) 21:30:56.18 ID:rZ5LBBtA
至って快調にWIN7入れて動いてますよ


62 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/23(日) 08:28:23.21 ID:ndDygcsb
物持ちいいんだな・・・
今出てる安物オンボのIntel HD 3000でも
すでにSZのGeForceの何倍ものスコアだろ。

63 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/23(日) 11:38:37.42 ID:j+9WH2uk
PCに金つぎ込みコロコロ買い換えるなんてオタクがすることw
旅や女にでも金つぎ込んだほうがよっぽど人生を楽しく過ごせるw

64 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/23(日) 11:40:51.78 ID:tA8gj4LS
Web、office、フォトショが不満なくできればいいし、
映像は余り観ないのでこれで不満を感じてない
それより、LX95Gをどうにかしないとあかんな
さすがに時代を感じる
調子よく動いてるんで捨てれないで居る

65 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/23(日) 12:01:22.05 ID:FRYbywN6
youtubeのHDも普通にみれるしoffice系もphotoshopもillustratorも作業に支障無いし
しかもノートじゃなくてDesktopに代える理由なんて無いわな

66 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/23(日) 15:42:22.95 ID:Z+5gVvOu
まあ、その製品と同時代のソフトを使っている限りは使用上あんまり違和感は無いだろうね。
ソフトによっては最新バージョンを入れるとトロく感じるかも知れない。
ただVista→7への移行はほとんど違和感無いね。Vista環境の重さ対策が7で重視された面もあるし。
ちなみにSZをVista32bit→7の64bitに入れ替えて使用中。

67 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/23(日) 23:06:09.91 ID:ugZ0pjcK
毎年、自作機を組み直してますが、殆ど使ってなく
SZがまだメインで活躍してる。
(SSD化とメモリ増設のみ、SZ94)

若干の不満はありますが
意外と丁度いいノートだとおもいます。

Zの新型期待してたのですが買い換えるに至らなかった。
実際買い替えたいがいい代わりがない...


68 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 12:10:47.22 ID:lrkEseDl
だからこそ、SonyにはWin7をサポートしてほしかったね。
64bitだと、WebcamとSoundドライバに難ありか。
まあ、代替ドライバ使えば何とかなるレベルだけど。

64bitではVAIOをVAIOと認識しできないのがマイナス。
VAIO Updateは形だけインストールされているけど、まったく機能していない。
システム情報を見ると一応シリアルナンバーとBIOS情報は取れてるのだが、
サービスタグとCPU情報が取れていない。これが原因のよう。
レジストリをいじれば直りそうだが。
Sボタン設定もVistaと比べると項目が大幅減。
これはxmlを書き直せば何とかなりそうだが、自分にはわからん。
さすがにSoundRealityは無理でしょう。
それ以外なら、レジストリ操作とxml操作で、64bitでも何とかなりそう。
総じてSony謹製ソフト(VAIO省電力設定など)に多少問題があるのだが、それを我慢すれば、まだまだSZは使えるマシン。

後期型のように比較的安定しているマシンならば、SZは非常に名機だと思うよ。
批判しても始まらないので64bitで完璧を目指す解決方法を考えようと提起したいのだが。
無理かな?

69 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 15:07:06.26 ID:IzjWf0vG
Win7関係なくSATAがAHCIじゃない時点でオワコン

70 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/24(月) 16:29:29.03 ID:lrkEseDl
ま、それはBIOS改変で対応で。
つか終わったと思うならレスしなくてヨシ。

71 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/25(火) 16:20:20.18 ID:g8Lr+/xr
SSD注文したよ
糞重vistaがどんだけ速くなるか楽しみだよママン

72 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/25(火) 17:28:21.98 ID:W2OuJsTK
>>71
レポート待ってま〜す

73 :ショコタソ ◆S9KFyP45vU :2011/10/26(水) 00:32:59.53 ID:C0jg13QO
SZ94PS使い続けてきましたが、充電器(スリムタイプのACユニット)がいきなり物故割れますた。。。
大切に使い続けてきたつもりですが、買って4年経ちましたし致し方ないのかな?
こんな経験は初めてですがw


74 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/26(水) 10:49:37.75 ID:eFj3JH7H
64bitの7だと、スリープから復帰後、輝度調整ができない・・・
何とかならん?
Sボタンも押すとなぜか画面切り替え(設定はデフォルトの消音)になってしまう。


75 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/26(水) 17:17:59.43 ID:cxRXo8vk
オレのSZ70もすでに5歳半。。。
まだまだ使えるんだけど。。。
こんど朝鮮玉入れで勝ったら買い換えようかな。。。

76 :71:2011/10/26(水) 20:15:18.27 ID:xMEUkUbA
>>72
SSD届いたんで換装してみたよ
載っけたのはCrucialのCT064M4SSD2、PCはSZ93HS T5500 4GB(3GB) vista
結果はすべてにおいて俊敏になった
最大のネックだった起動時間が2分→50秒以下になった
メモリーを2GB→4GBに変えた時は大して効果を感じなかったけどSSDすげえww
これで当分闘えるわ

77 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/26(水) 20:45:11.46 ID:UWb342g4
既出だろうけどSZはGeforceドライバ更新するときに要注意。
公式には推奨されていないのは知っての通りだし、無理にやっても失敗するから。
・何も考えずフツーにドライバの上書きするとだいたい失敗する。
・NVIDIAのインストーラーをそのまま使っても大体失敗する。
・ver.27x.xxあたりからはinfファイルに加えてListDevicesファイルも編集しないと途中で失敗する。
正式版が出たらだいたい更新してきたけど、数日前の最新版(ver.285.62)でも正常に更新できた。
パフォーマンスの向上はそれほど期待していない(とはいっても何もしないよりは若干向上するけど)。
OSとの親和性(発売時からするといろいろ更新されてるわけだし)や、ドライバとしてのバグつぶしに期待してなんだけどね。
まあググればやり方わかるだろうけど。

78 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/26(水) 20:54:05.80 ID:UWb342g4
77の追記。
環境はWin7-SP1 x64(購入時のVista 32bitから入れ替え)。
これも既出だけど一部のドライバを見つけるのが大変だし、動かないデバイスもあるけど、
自分的にはほとんど使わないものだったので(ウェブカメラとか)結果オーライ。

79 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/26(水) 20:56:56.11 ID:o9kX/WaH
http://www.laptopvideo2go.com/

80 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/26(水) 21:06:11.14 ID:eFj3JH7H
>>68
64bitの7で、VAIOアップデートとかは日本版を入れてその後アップデートすれば問題なし。
サービスタグも取れてる。
上に書いたようにSボタンとスリープ復帰後の輝度調整がネックだが、XMLファイルの書き換え方がわからないのでそのまま。
Vistaのときに比べ、7の64bitにしたらCPUファンがやたら回るようになった感じがしなくもない。
ファンが壊れやすいPCだけに、ちょっと先が心配。
グラフィックはYouTubeでハードウェアーアクセラレーターをONにするとドライバが応答停止になることしばしば。
OFFにすれば問題なし。
総じて良好なのだが、しいて言えば、やはりVAIOとして認識してほしかった。
ソフトのいくつかは、PCがVAIOとして認識されないのでインストールできないものがあったのが残念。
64bitなので、どこかのパスか何かが問題なんだろうね。
SSDにしてメモリを8GB載せたら、自分の使い方ではメインPCとしてでも問題なし。

81 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/26(水) 21:06:48.26 ID:UWb342g4
>>79
GJ!ここを利用するとかなりのことまでできるよね。
あとはDriversweeperかけてsafe modeで作業する、
デバイスマネージャー開いてそこからディスプレイドライバを手動で更新するとかが要注意点だろうね。
作業前に復元ポイント作成なんかは絶対にすべきだし、失敗すると非常にややこしくなる場合があるので万人には推奨できないけど。
自分もやり始めたころは失敗してWindows再インストールで泣いたこともw

82 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/26(水) 22:15:51.71 ID:eFj3JH7H
INF v4.093 - fixed Hybrid supporはどこからDLできるん?
このページに無かったみたいなのだけど・・・
一応、自分で手動でINFファイル書き直してるけど、素人だから自身無し。
fixed Hybrid supporの部分を参考にしたいのだけど。

83 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/26(水) 23:56:08.52 ID:dqCK+fWF
>>82

INF version 4.091
NVIDIA Windows Vista / 7 / 8 (32 bit) Display INF file
ttp://laptopvideo2go.com/drivers/win7x32/285.62/disclaimer
ここのページ下部のリンクから。

INF version 4.093 (※←64bit版しか無いみたい)
NVIDIA Windows Vista / 7 / 8 (64 bit) Display INF file
ttp://laptopvideo2go.com/drivers/win7x64/285.62/disclaimer
ここのページ下部のリンクから。

このサイトは記事にリンクがちゃんと付いてないこともあるので、面倒でも以下のページから絞り込んでいく方がいいのでは。
とりあえず自分はそうしてますね。
ttp://laptopvideo2go.com/drivers
ちなみにあまりにも最新のドライバだと、infファイルが間に合わず作成中のこともあるみたいですけど。

それから自分で既に何度か経験済みみたいなので余計なお世話だと思いますが、285.62というか2xx.xxくらいから以降はinfファイル編集だけではダメで、
ListDevicesファイルにも追記が必要です。でないとインストールは途中で止まる。
ま、あくまで自分のケースですけどね(SZ55B, Win7-sp1 64bit入れ替え済)。

84 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/27(木) 00:06:53.11 ID:XM/SazLb
サンクス!
4.091はすぐみつかったけど、4.093が見つからなかったので助かりました。
今自分は一つ前の280系を改変して使ってるけど、せっかくだからlaptopvideo2goのInfで285.62を試してみるかな。
とりあえず今は64bit7を試用中。さすがVista32より軽いね。
ただエクスプローラーは使いにくくなったけど… (SZ95)

85 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/27(木) 00:20:05.24 ID:8Epx0z0d
>>84
270.61から昨日285.62に入れ替えましたが、とりあえず不具合等は無し。まあ使い込んでみないと分かりませんが。
270.61はadobe flash playerがらみで不具合の報告もあったので。
SZ55B, Win7-sp1 64bit入れ替え済ですけど、「7とVistaは根本が共通だから使用感はあまり変わらないかも」
と思ってましたが、実はかなり違うとw
ご存じの通り画面描画システムやディスクキャッシュが改良されたので、若干サクサクになりますね。
エクスプローラはフリーソフトあるいは低額のシェアウェアソフトの導入でそこそこカスタマイズはできますね。
レジストリ編集でタスクバーとかもカスタマイズ出来ますし。
ivy bridge搭載の新製品が揃うまで(つまり来年の夏くらい?)、まだまだ引っ張りますよ…

86 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/27(木) 08:05:17.40 ID:XM/SazLb
SoundとWebcamそれといくつかのVAIO管理ソフトが、Win7の64bitではうまく動作しないのが残念だけど、
とりあえず今回は長期間使ってみるよ。それでも使いにくかったらVistaに戻してみる。

とりあえず今やってる問題対策(既出だけど再録)
・DSDは、AudioGateで対応(PCM 192khz出力になるけど、所詮PCでの再生だし、仕方ないので妥協)
・SSMSは、リカバリーディスクから抜き出して、Covフォルダを削除すればインストール可能(せめてVAIOとして認識してほしかったところ)
・Webcamは富士通のドライバで可能(ただし緑のランプは点灯せず)
・SDスロットが現れてしまう場合、SZオリジナルのレジストリパッチを当てれば消える
・VAIO Updateも、Vista時のオリジナルあるいは日本語版 Ver.5からアップデートすれば問題なし
・スリープ復帰後の輝度調整は、大丈夫だったり駄目だったり。SFEPを最新版にすれば少し安定?
・いたわり充電は、過去ログにあるように32bitフラグをつけることで対応可能(再インストールのため該当ファイルを保存しておくこと)

未解決の問題
・「VAIOの設定」にある「システム情報」からCPUやサービスタグ情報が取れない(なので、VAIOとして認識してくれない。VAIO専用ソフトはインストールが難しい)
 (おそらくSettingUtilitiesのファイルにおける上記いたわり充電のファイルと同じ問題だが、コンパイル済み???なのでフラグをつけることができない)
・VAIOの電源管理がデスクトップ右下の電源アイコンからは開けない(コンパイルされてるのでフラグをつけられない?)
・Sボタン設定がまともに機能せず(これも同じ原因だと思うが、やはりフラグをつけることができない)
・ハードディスクパスワードが機能しない?
・(エクスプローラですべてのファイルを表示するにしてある前提で)、ブラウズや市販ソフトでマイコンピュータを開くと、メモステアイコンだけが吹っ飛んでいる
 (Vistaオリジナルのアイコンパッチは32bit専用なのでインストールできず)
・SSMSのオーディオフィルターが、96khzまでしか利かない。192khz出力に設定していると利かない。
 (これが自分にとって最も問題だったりして)

これは自分の環境での問題かもしれないけれど、CPUファンが多少うるさくなった感じ。
それだけが少し心配。CoreTempで調べたら、クロックの変動がVista時とは多少異なるような感じ。

こんな感じ。
総じて、よく言われるようにソニー謹製ソフトが足をひっぱてるのは否めない。
でも、何とか実用レベルにはギリギリ耐えれるかどうか。CPUファンだけが怖いけど。
とりあえずは、HaswellかBroadwellまで、メインで持たせるつもりw
もっとも来年はIvyでデスクトップ組むからVAIOの出番も減るでしょう。

87 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/27(木) 08:32:48.04 ID:s9bVdHVX
Windows7の輝度調整は、STAMINAモードなら問題でないな。
ゲームしないならこっちの方がファンも回らなくて快適。

88 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/27(木) 09:03:53.19 ID:XM/SazLb
なるほど!確かに!
Win7、64bit快適。
64bitだから?
これではVistaには戻れないかも。

89 :72:2011/10/27(木) 09:48:06.19 ID:nVLMuQPV
>>76
換装オメ
このSSD評判いいね
ほかの調べたりすんのメンドいからオレもこれポチろ

90 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/27(木) 10:48:16.90 ID:MEc5TJVB
Crucialはノートとの相性が良くないから転んでも泣かない

91 :71:2011/10/27(木) 11:23:19.91 ID:fGYkY1Cj
>>89
ありがと
分解するのが面倒なんでメモリー以外手を加えていなかったけど交換して良かったわ
ファームは最新の0009が速いというウワサだが、ツクモで買ったらソレだった
あと内蔵HDDより少し厚みがあるから取り付けるとき気を遣うかも

>>90
Crucialはノートと相性良くないのか
知らんかった
ま、今のとこ不具合無いから良しとするw

92 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/27(木) 12:08:45.48 ID:XM/SazLb
CrusialがノートPCと相性が悪いってはじめて聞いた。
今後、数週間あるいはひと月後のレポ継続お願い!

93 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/27(木) 12:23:21.13 ID:w/HjBYqU
SZのファン回転の対策は
CrystalCPUID
ttp://crystalmark.info/software/CrystalCPUID/

をスタートアップに入れて使えば回転・音量は劇的に下がるね。「電源オプション」を
・「最小のプロセッサの設定」、「最大のプロセッサの設定」:ともに100%
・「システムの冷却ポリシー」:アクティブ
にしていても。というか、この設定にして使うべきだと思うけど。該当サイトの情報などからは。

=====以下個人設定=====
・通常は「Max(x10)」の手動固定で使用。食事とかで短時間離席する時は「Min(x6)」にしておく。
・Midは結局ほとんど使わなくなった。
・「Max」、「Mid」、「Min」の「自動」切り替えも使わなくなった。こういう「状態モニタリング系」のソフトはCPUの処理に定期的に割り込みまくるので、
 機能は最低限にしている(性能低下が体感できるかどうかは別w)。
・自分の環境では「Max」で(x10)以上、(x11)、(x12)くらいに設定して電圧を上げると、ごく短時間はクロックアップできるが、
 せいぜい1〜2秒程度で意味がなく、むしろ耐久性が不安なので、遊ぶのはやめている。
・各ステージの電圧設定は、intelのデータシートから上限と下限を確認して、その範囲内で出来るだけ下げているが、個体差もあるはずなので、
 試す人はくれぐれも慎重に。設定後はCPU負荷テスト(intel burn testとか)で半日ぐらい放置して落ちないことを確認する方がいい。
 電圧設定は「Enable Voltage」ボタンでon、offを切り替えられるので、怖い場合はoffで(それでもたぶん効果は体感できる)。
・「Max(x10)」は1.125V、「Min(x6)」は0.975Vで使用中。細かく詰めれば上はもう少し下げられるけど、夏場に不安定になったりする。
 下は0.963V以下に設定してもおそらく反映されない。上は個体差や環境の差があるはずなので特に要注意!
・Penryn系のCORE2で使えるかどうかは不明。自分はSZ55BだからT7250なので(=Merom系)。

あくまで参考ということで。細かくはググったり試行錯誤してみてください。長いと嫌がられるのでw
自分の環境はSZ55B、Win7-sp1 64bit入れ替え済。64bitでもいける。Vista32bit(=購入時のOS)の時ももちろんいけた。

94 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/28(金) 09:28:36.55 ID:bhCFqcwI
教えてください
4年8カ月使ったSZのディスプレイが、縦の縞々模様しか写さなくなったけど寿命ですかね?
その状態で、ハードディスクのファイルを別の媒体に退避させる方法ってありますか?

95 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/28(金) 10:30:04.54 ID:9GpC6NOB
>>94
STAMINAモードで起動しても同じ症状?

96 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/28(金) 10:40:45.44 ID:vECmlo0y
>>94
GPUが死亡
スタミナモードでも同様の症状なら分解してHDDを取り出す
SATA/USB変換ケーブルなどで他のPCに接続する
後はお好きに

97 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/28(金) 10:42:51.05 ID:vECmlo0y
あー
分解するまでにD-SUB経由で外部モニターに出力して
症状が一緒なら確実にGPU死亡

98 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/28(金) 11:18:57.55 ID:fp8nxxsU
そういや以前、オレのSZも突然縞々状態になったことがあったわ
電源入れ直したら元に戻ったけどありゃGPUの不具合だったのか
いずれ昇天するのかな

99 :94:2011/10/28(金) 11:26:45.73 ID:bhCFqcwI
ありがとうございます
STAMINAモードにしたら復活しました

100 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/28(金) 11:33:07.31 ID:BDMi4hte
前スレに一時的なGPUの直し方があった。
ファンを楊枝か何かではさんで一時的にとめて、GPUを暖めて(熱して)、そのご、抑え付けるんだったと思う。
それで直ったらしい。
ただこのやり方、一歩間違うとCPUや基盤をいためるけどね。
ドライヤーでGPU暖めてもできるという話もちらほら。そんなもんなのか?

101 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/28(金) 12:54:34.78 ID:vECmlo0y
この頃のGeForceはリコール起こした問題チップ
リコールや修理時に対応品交換に応じるメーカーが多い
ソニーは指摘に対して完全に黙殺したが

102 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/28(金) 14:13:41.82 ID:BDMi4hte
何度かこの問題について、SZは大丈夫なのか?あちこちでチップが焼けた問題が出ているか?と問い合わせたが、
Sonyからはまともな返答が無かった。
特に問題が多いとは認識していない。この機種は大丈夫です。とだけ言われた。

101のように思うのなら、もっとユーザーが苦情を入れなきゃ駄目だよ。
これはユーザーの責任。Sonyは、自らは決して動かないメーカなんだから。

103 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/28(金) 18:05:42.60 ID:/wC1FHBW
電化製品は1年間もちゃ〜いいんだよ。

後は、金積んで保証延長しろ。
お前ら、いったい何年前のパソコンにいちゃもん付けてるんだ?


…とも思う。

104 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/28(金) 18:37:50.19 ID:BDMi4hte
そう思わない人も大勢いるということだ。

105 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/28(金) 19:38:42.49 ID:vECmlo0y
金積んで延長保証付けても同じ欠陥品が送られてくるサポート体制では意味が無い

106 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/28(金) 20:12:38.59 ID:fp8nxxsU
そもそもソニー製品なんか使ってる時点で負けだろ

なんて思ったことは一度もない

107 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/28(金) 20:45:20.12 ID:BDMi4hte
メーカーよりも、そのときの型番、モデルだよな。
たとえThinkPadやLet'sであっても、下手な設計のモデルもまれにあるし。
ただ、サポート体制つーのは、そのメーカの企業体質がモロにでるけどな。
だからこそ、ここがあるのだが。

SZの後期型はけっこう品質良い方だとおもうよ(サポート体制は別として)。

108 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/30(日) 09:37:48.27 ID:EhYgn4Rc
ダメだ、Win7  64bit。
バッテリー減少時に休止状態へ移行してくれない。
USBカードリーダでSDカード(MicroSD+SDカードアダプター)をCrystalDiskMarkでベンチ計測すると、4K QD32書き込みで毎回フリーズ。
付属のExpressカードアダプタでもまったく同じ現象。
メモリースティックアダプタを介して再計測するも、まったく同じく4k QD32で計測フリーズ。
カードが原因?と思い他の2台のXPマシンで計測しても10回以上測って何の問題もなし。
SDカードアダプター(+PCのSDカードスロットおよびUSBカードリーダー)、およびメモリースティックアダプター(+USBカードリーダー)、両方とも何の問題も無し。
SZで計測時のみ4k QD32で計測フリーズ。
ただし、このカードの問題は元OSのVistaでも同じ。SZでのみ計測フリーズ・・・
カードとSZの相性?そんなの初めて聞いた。カードはSanDiskなんだけどね。

SZが優秀?
周辺機器との相性問題がすさまじく多いよ、このマシン。
見えない部分で問題が起こるのがVAIOの特徴。明らかに出荷前の検証における手抜き。
手元にあるNECと富士通で試したら何の問題も無いPCカード(ツライチ USB2.0 カード バスパワー強化版)やメモリーカード類が、
このSZでだけはいつも問題を起こしPCがフリーズする。
また、I/Oの外付けドライブを接続させてSZを起動させたとき、たまたまドライブの蓋が開いてる状態だとBIOS画面でストップしてしまう。
他のPCではそんなことない。
BIOSがクソなのか、総じてハード的に無理のある設計なのか。


109 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/30(日) 12:11:25.19 ID:3Jm6j/Cs
どのメーカーでもこのメーカーは他より不具合が多いって書き込みがあるのは
どうしてなんだろうね

110 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/30(日) 15:36:39.27 ID:EhYgn4Rc
実際、VAIOは不具合だらけじゃん。
つーか、ソニーのHPには、いつも、お客様への大事なお知らせ、という形で不具合情報が並んでるし。


111 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/30(日) 15:40:46.95 ID:CdGSHxoQ
そうか?
SZは内蔵と外付けのグラフィックチップがあるからそうだが、他機種で不具合はそうでもない気がするんだが。
Z21に乗り換えたが、特に不具合ないし。

112 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/30(日) 15:47:27.05 ID:EhYgn4Rc
ほれ。
これだけあるメーカーも珍しい。
http://www.toyokeizai.net/business/strategy/detail/AC/b0ce12cc9e4eef6593e3a4bba7c457f0/page/3/
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20060907/120909/
http://www.telegraph.co.uk/technology/news/7054587/The-myth-of-the-Sony-kill-switch.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2009-03-17/2009031703_02_0.html
http://sony2chnet.blog91.fc2.com/blog-entry-1486.html
http://sonybatteley.ina-ka.com/
http://hiro-bluemoon.up.seesaa.net/image/vlpc006222.jpg
http://www.asahi.com/business/update/1012/TKY201110120488.html
http://www.sony.jp/info/20110506.html
 

113 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/30(日) 15:55:33.74 ID:CdGSHxoQ
ほとんど具体的でないか、関係ないか、他社でも起きている事例じゃねえかw

114 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/30(日) 16:04:36.09 ID:EhYgn4Rc
だったら、なんで他社ではこういう報道がほとんど無いんだよ。
しかもソニーは大手マスコミの大広告主。それでも叩かれるつーのは、どんだけだよw
あれだけの数のバッテリーを派手に世界中で爆発させ、世界の人々を驚かせたのは、ソニーだけだろw
問題あっても修正しない、回収しないから、よけいにひどくなる。そんなのソニーかチョン企業くらいだよw


115 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/30(日) 23:10:45.00 ID:wJWGjzkU
VGN-SZ94PSをかれこれ3年8カ月使ってるんだが、オンラインゲームやると
途中で止まったり、底面がやたら触れないくらい熱くなるんだけど
もう使うのやめたほうが良いかな?
あと、起動できなくなってリカバリも一回してる。

参考までに、知り合いはwin98をまだ使ってるんだけど、そうつまり12年くらい使ってるんだけど
3年8カ月で取り換えるのははやすぎるよね?
僕の認識でも5年は持って当たり前って思ってたから。

116 :[Fn]+[名無しさん]:2011/10/30(日) 23:31:56.23 ID:dWnysaLb
www
お前の知り合いを参考にするな。win98ってMSのサポ切れてるだろうに


SZ以上のスペッックなんて5万以下で買えるだろ(SZの中古よりやすいんじゃね?)
ノーパソなんてだいたい3年で保証きれるだろ?そういうことだ。

117 :115:2011/11/01(火) 17:01:37.00 ID:C+ZbcvfZ
今の筺体で中身だけを変えたい。
そういうサービスやってくんないかな。
だって今の筺体気に入ってるんだもん。
なんていったって、天板はカーボンで薄いし、フットレストはアルミだし、
フェリカポートとかWebカメラとか省いたからすごくシンプルでカッコいいんだ。
わかるかな僕の気持ち。

118 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/01(火) 21:45:42.43 ID:wTXggPp4
SZ93持ちだがガワだけは今でも優秀だと思う
中身は初めからお粗末だったけど

119 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/01(火) 22:48:24.20 ID:iXGTImpB
>>118
お粗末だよね
win7にして、今でも使ってるよ

120 :115:2011/11/01(火) 23:43:23.69 ID:C+ZbcvfZ
フットレスト×
ハンドレスト○

>>118>>119
え?中身は自分で決めるんでしょ?お粗末なの選んだの自分じゃないの?
え?そういうことじゃなくてってこと?どういうことですか?

やっぱりガワは優秀ですよね。さすがデザインのソニーだと思うわ。

121 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/02(水) 03:29:58.19 ID:JfuYQ4wt
"見た目"だけは薄くてキラキラして秀麗だけどね。
熱で天板が反るわ、ボディ全体が撓むわ、ファンは冷却能力が低く熱を持ち爆音を奏でる始末。
ドックとの抜き差しだけでボトムケースにヒビが入るわで散々だった。
底面にスリットを入れすぎなのも不安を煽る一因だった。
分解したら案の定埃まみれだった。
修理に出したらスリットにホコリよけが貼られて返された。
このメーカーらしい行き当たりばったりな対応だなと悪い意味で感心させられた。

122 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/02(水) 16:25:24.96 ID:KgMk9SE/
今やソニーは金融業

123 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/02(水) 18:32:41.05 ID:wsPJbpGe
その金融保険業も今や火の車。
電池・TV・ネットワークビジネスも大炎上したから業務用カメラくらいしかまともな製品が無い。
PC事業もずいぶん前から台湾企業へ丸投げ。
最近ではいよいよ設計すらさせてもらえなくなった。

124 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/02(水) 19:04:05.62 ID:KgMk9SE/
もうねw

125 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 02:31:17.84 ID:kfY4+oqd
SonyやVAIOを批判すると一気にスレのびるなw


126 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 03:22:59.28 ID:tAT9K/sD
愚痴だけで何スレも消費しているのによく言うよ

127 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 04:23:45.98 ID:kfY4+oqd
ほら、釣られて、またのびたw

128 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 09:33:51.22 ID:fSuUQbsK
今さら褒める点も見当たらんし
ンニーの未来は暗いわ

129 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 13:28:40.94 ID:kfY4+oqd
赤字垂れ流してるしなあ。でも、新興国や発展途上国で見られる日本のTVメーカはSonyくらい。
よくてPanasonicかSharp。残念だけど韓国勢にしてやられてるよ。
これら新興国や発展途上国がより発展してきたときには、もうそこに日本メーカの入る余地は無いんじゃない?
その意味では、赤字垂れ流し続けてでもSonyのTV事業にはがんばってほしかったよw

130 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 17:01:14.87 ID:FD8CMLSx
俺今、フリーターだけど、ソニーの営業マンになって黒字に転換させますっ!
って意気込みで正社員で雇ってもらえるかな?

まあ、実はリアルに派遣社員でバイオオーナーメードの注文受付とか店頭モデル
の販売をやってた時期があるんだけどね。

今のソニーにはお上品さより、俺みたいな営業・販売の叩き上げが必要な気がする。

131 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/03(木) 18:01:35.51 ID:kfY4+oqd
Sonyに限らず日本の製造業は、マジ営業部門こそ外注すればいいのになw

つか、日本の技術者オタクすぎ。視野狭すぎ。
あんなんで、世界で売れるわけねーよ。
価格こそが勝負のこのご時世だぜ。日本市場の感覚で製品つくって売ろうとしても海外で売れるわけねえ。
先進国でさえ、価格にめざといのに。

Sonyは売り上げのほとんどが海外だから、他の日系メーカに比べ少しはまともだと思ってたんだがなぁ。

132 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/05(土) 11:09:22.27 ID:fr69Wbo1
ソニーの株価、いま1400円だよ
ひと頃一万だったのがさ
悲惨すぎ

133 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/05(土) 13:13:08.77 ID:9bJXdAXa
SZ95に、64bitのWin7を入れたのですが、バッテリー消耗時に休止状態へ移行してくれません。
突然PCが落ちてしまいます。
なんとか直す方法はありますか?
ソニー系の電源管理ソフトは、Vistaのオリジナルを入れています。
7の電源管理の設定で、バッテリー低下のレベルが3%、バッテリー切れのレベルを1%にしています。
また、逆に、ファイルDL中などコンピューターをスリープにしない設定にしていても、勝手にスリープしてしまいます。
なんとか直す方法はありますか?

134 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/06(日) 17:51:02.62 ID:wCQokDRP
>>133
SZ95というとVistaですね。
ぷぷぷ。
SZ94でXPの俺勝ち組。

135 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/06(日) 18:26:39.40 ID:KrdYOL4K
vaio使ってる時点で負けてますyo

136 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/06(日) 19:57:55.17 ID:HNOFhgDs
Win7 64bitと書いてあるのだが・・・


137 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/06(日) 20:05:58.33 ID:F8V1foC/
最近気づいたんだけど、タッチパッドの少し右あたりにDS近づけるとバックライト消える。
画面を閉じたのを判別するセンサーがその辺にあるんだと思うけど、何を感知しているのか。
PSPや携帯電話じゃならなかった。

138 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/06(日) 21:23:14.91 ID:HNOFhgDs
前から有名なことだよ。液晶の消灯が磁石によって行われてるから。


139 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/06(日) 21:25:13.34 ID:wCQokDRP
>>136
もともとはVistaだろ。それをwin7 64bitに換装したといってるんだろ。

140 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/06(日) 21:57:58.62 ID:HNOFhgDs
言わずもがな。で、何で95だと負け組み? 
95だと、Penrynだし、ソフトもあるし(好みは人によるが)、XPにもダウングレードできるから、
94に比べればわずかに勝ちだと思うが。
つか、95シリーズとかも、XPへのダウングレードのやり方は、ここのテンプレになってるし。
いまさらXPじゃねえだろう。これからなら、XPより7の64bitにするわな。

ま、しかし、何だな。個人的には135に激しく同意。
その意味じゃ、95も94も、それどころか最新のZでも、どんぐりの背比べ。


141 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/06(日) 22:17:34.86 ID:WrIzVv9p
VAIOなんていう産廃を使ってくせに生意気だぞ

142 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/06(日) 23:28:25.19 ID:wCQokDRP
ぼ、ぼくのバイオはなぁ!
天板がカーボンなんだぞ!!
ハンドレストはアルミだ!!
凄いだろ!!
少なくとも僕のバイオは凄いんだぃ!!


といいたいが、ちょっとオンラインゲームやると猛烈に底が熱くなるんだな。
2秒以上触っていられないくらい熱くなる。
これってやっぱりやばいよね?俺だけなのかな?皆もそうなのかな?


143 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/06(日) 23:52:47.76 ID:VgmGn2LW
>>142
SZはそうだったな。

144 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/07(月) 07:58:02.21 ID:8HX+xHpN
話題のフィクションです。
25年前の円高、アメリカから市場開放要求のあった日本を描いていて、
今の円高、TPPと通じています。
ほぼ毎日更新されており、1話が短いので、VAIOでどうぞ。

1986年の残照
http://ronkokuunovel.seesaa.net/



145 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 05:25:31.25 ID:ibGxuOmJ

んなもん、敗戦の時点から予想されたこったべ。

146 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 11:11:42.48 ID:IO+ocyUH
ンニーの戦後はこれからだな

147 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/08(火) 14:51:25.35 ID:douxn34e
粉飾決算してねーのか?

148 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 04:13:08.94 ID:ZSJajM+a
なんか、>>141-142 ら辺にドラえもんと天才バカボンが降臨してね〜か?

149 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 12:09:51.48 ID:sNsHR3BB
よきにせよ悪しきにせよ、話題なくなったね。
やっぱVAIOのスレはGKによって保ってたんか?

150 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 15:34:13.30 ID:je3vN9je
今さら語ることもないしなー

買った当初、あまりの遅さに呆れて殆ど使ってなかったオレのSZ93なんだけど、思い立って
SSDに交換、VISTAもアップデートしたらやたらキビキビ動くようになってビックリした
CPUと設計が糞だから遅いんだと思ってたわ
デザインは今見ても秀逸だし、まだまだ使えそう
キーボードはたわむけどw

151 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 17:30:17.69 ID:tuJTzdV8
>>150
SSDはどれにしたの?俺も暇潰しにやってみようかな

152 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 18:01:05.98 ID:je3vN9je
>>151
Crucial m4 CT128M4SSD2

64GBじゃ足りない気がして128GBにした
SSDいいよ
アルミパネルの左側が暖かくならないw

153 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 18:19:45.84 ID:tuJTzdV8
>>152
サンクス!熱くならないのはいいねw 腐らせたままだから検討してみるわ

154 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 18:29:48.93 ID:3GW54F5U
もはや電源切るのめんどくさいから
使わないときは休止状態にしてるんだけどこれでいいのかな?
休止状態だとなにかわるいことあるの?

155 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 18:39:41.40 ID:3GW54F5U
まさか、店頭モデルのSZ買っちゃう情弱なんてこのスレにはいないよね?

もしいるならクスクスと笑っちゃうよ僕。

ところで最近よく見かける”情弱””情強”ってどういう意味?

156 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/10(木) 19:01:16.76 ID:4xipwClY
それだけほざいてそんな質問するかぁ?

157 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/11(金) 01:38:30.06 ID:4f/ftJ1a
SZ95里子になってくれるから、SEポチったわ。

結局、XPのまま使い続けたなぁ。
キーボードがテカるのだけ気になるけど、向こうでもがんばれSZ95。
何年、何十回も質問して助かりました、このSZスレでは色々ありがとう。

VT対応、AHCI等、BIOS改変も楽しかった。
XPクリンインスコをnLiteで極限まで極めるのも楽しかった。
こいつの理想最終形態はSSD搭載だったが、そこは予算の関係で実行しなかったなw



158 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/11(金) 15:35:07.69 ID:k+DFDWvy
VAIOからVAIOか
ユーザーの鑑だw

でもSEいいな
5年前買ったオレのSZより性能は数倍upして値段は2/3だわ
株で大損してなけりゃ一台欲しいw


159 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/11(金) 21:28:25.30 ID:4f/ftJ1a
505 → C1 → SRX7E → SZ90 ブラックカーボン(25万) → SZ95ブラウンカーボン(22万) → SE
俺の女性遍歴だわ、ほんとに一途。

で、SE、オーナーメードモデル。SZからオーナーメードばかり。
Core i7, 8GB, 320GB HDD → intel 320 SSD 120GB,
RADEON 6670, 1920x1080 IPSパネル, WiMax 6ヶ月無料

あとでSSDにするけど、HDDの状態でクーポン入れて新品で80000円ちょい。
円高かどうか知らないが、新品安くなりすぎだよな。

次のユーザにも「SPEED」は使うなよ、と伝えておかなきゃ。

俺はサブプライムで2000万溶かした。
祖父、父、母、4人合わせると1億2000万溶かした、
精神的な傷はある程度癒えたが後ろは振り向かないことにしてる。

160 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/11(金) 23:43:40.98 ID:r9Vap4yp
俺の流れは・・・

SZ初代、薄くてCoreDuoでNvidiaもう最高!
SZ最終、XP最後のモデルだし、液晶も薄くなってLEDだから買っておくか
Z初代、1600x900で更に軽くなっただと!しかもSSDでRAID0!?
Z全盛期、ついにフルHD、GPU強化、SSD、BD、Core iシリーズもう無敵、値段も無敵
うわ新Z大コケ、オンボに光学無し・・・SAは重量アップWAGA++液晶もランク下、終わった・・・
待てよ・・・SEってでかくて2kgあるけど、
液晶優秀だし、このクラスではかなり薄くて軽いのでは?

161 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/12(土) 00:05:09.73 ID:1FMN4snh
とりあえずIvy待ちだが、SZを長年使った感想から言わしてもらえば、

次は、Let'sか ThinkPad

だな。


162 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/12(土) 07:13:48.45 ID:FTz6dwQR
オラのSZはCoreSolo まだ現役です (´∀`*)ウフフ

163 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/12(土) 17:04:59.83 ID:1FMN4snh
SE最悪。
あれだけSAで叩かれた、ふざけたデザインがそのまま採用されてやんのw
http://ascii.jp/elem/000/000/642/642049/index-2.html

ほんとにソニーって学ばねえメーカだなw
熱暴走確定!

164 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/12(土) 19:07:45.94 ID:E53vgRBn
学ばない
聞く耳持たない
直さない
唯我独尊

それがンニーだ

165 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/12(土) 20:08:24.76 ID:1FMN4snh
だから、株価下がりまくりで、赤字垂れ流すw

166 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/12(土) 21:54:07.72 ID:CfP6lbO5
>>163
15型なら、そこらへんのやっすい海外モデルでいいだろ。
5万以内でCorei5あるだろ。

13型はそうはいかない。ここでSの登場ですよ。
もちろんオーナーメードでね。

167 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/12(土) 23:00:14.22 ID:1FMN4snh
いや、そこでLet'sかThinkPadの登場だろw
VAIOと言う選択肢はありえねえw

168 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/12(土) 23:26:10.89 ID:CfP6lbO5
そりゃLet'sは良いけど、高すぎるだろ。
別次元のものって感じがする。
Corei7、SSD256GBで軽く32万オーバーですよ。
32万って・・・
海外モデルのくそ安いのを知ってる今となってはパソコンにそんなに出せないな。
バイオならSSD128GBだけど、15万しないで何とか買える。
それでも高いと思うけどなお俺は。
パソコンなんて大衆品なんだからもっと安くしないと。

ていうか、実際問題Corei7と5ってどの程度違うのものなんだろ?
ネット、CD焼き、office程度では差はでないのかな?

169 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/12(土) 23:52:13.92 ID:2bBqWhJk
Let'sってそんなにいいか?

170 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/13(日) 18:18:04.77 ID:zX1DW7W2
レッツのバッテリーの持ちと軽さは魅力やけどあのぶ厚さであの価格はちょっとなぁ


今買うならZ欲しいな、フルフラットで薄いし液晶フルHDにできるし

171 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/13(日) 20:57:13.06 ID:Mc8wIV29
レッツは確かに高いしデザインも無骨だが、その分を頑強さやバッテリー持続時間に振ってると思えばまあ許容範囲かな。
だが、Z買うほどなら、HPかLenovoなどの外資系、あるいは無難なところで富士通にでもする。

仕事用としては、ソニーは心許ないんだよ。実際のサポートのあり方を見ても、VAIOを仕事用にはちょっと無理。
大学生の遊び用途や女子供の趣味用途なら、それでいいのかもしれんが。


172 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/13(日) 22:31:09.93 ID:Gb27BUCh
パナソニック、inax、ダイキン、たいていのメーカーで家電の修理・引き取りに来させると
軽自動車やミニバンから、たいていレッツ+感熱紙プリンタ出てくるな。

そういう使い方なんだろうな。
まさに業務用で、ある程度耐久性とサポートが必要だろうし・・。
VAIOは華奢なので、そういう用途ではないよな。

個人のデザイナーとか建築とかそういう感じだろうが、最近はMBAとかMBPなのかな。

173 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 00:45:13.21 ID:pqFioEbE
逆に言えば、趣味用途として使うにはLet'sでは面白みが全く無いよね。

だからこそ、ソニーには、SoundRealityとかニッチな部分を削ってはほしくはないなあ。
7はサポートせずで、方向性が決まった時点で、VAIOさんさようなら〜になってしまった。
8あたりでDSDの5.6対応で復活してくれないかな、と、実はひそかに期待。

174 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 01:01:28.05 ID:UYv2XiaT
SA,SEで残念なのは 802.11aを削ったこと。 これだけはコスト削減して欲しくなかった。
よっぽど大量に買って搭載せざるを得なかったのだろうか。

175 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 15:21:48.77 ID:gos8z4Cs
新しいOS登場で何かやらかす予感

176 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 16:13:35.49 ID:pqFioEbE
SA,SEは残念だが、クソモデルだろう。
http://ascii.jp/elem/000/000/642/642049/index-2.html

これみたら、PCに無知な連中でも買わないよ。
見かけ重視にもほどがる。
技術者連中は、実際にVAIOを使ってるのか?

来年プラットフォームが変更されるし、OSも新しくなるから、何かあるかもしれないが、
PCとしての本来的な部分をお粗末にして、見掛け倒しに終始するなら、この先VAIOの将来はないね。
ソニーも、今後はハードよりむしろソフト、コンテンツ重視になるだろうから。
ハードはいまやソニーにとってお荷物だ。
見てくれ重視で高いPCを買わされ、だまされるようなPCユーザは減ってきたのは、良いことだ。

177 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 16:59:58.15 ID:pDA950bd
はい

178 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 19:54:35.20 ID:OtURtiQQ
オワコンスレでageてまで何がしたいんだ?
オウムみたいに同じことばかり繰り返して

179 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/14(月) 21:04:30.75 ID:pqFioEbE
アゲw

180 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/15(火) 20:56:16.07 ID:d/RFxQaN
MacBook Air 13インチ買った
SZ95の熱さは異常だと認識したよ

181 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/19(土) 08:58:37.88 ID:vZaiMnmW
今となってはMacBook Airの方が快適なんだろうなー。羨ましい。

182 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/20(日) 02:12:42.55 ID:cXrBS/Wi
Lionのモバイル操作で勝てるwindows機では無いな。
ハードとosが同じ会社って強いわw

183 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/20(日) 17:51:59.02 ID:exVT/RyA
appleの時点で選択として論外だよ

184 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/22(火) 09:04:18.50 ID:YfVdtlj3
Windows Vistaと7、各々、32bitと64bitでベンチとってみた。

結果、Vistaの64bitが一番速かった。
7の64bitの浮動小数点演算が一番クソだった…

Core2Duoだから64bitだと浮動小数点演算が下がるのかと思ったけど、
Vistaの64bitだとむしろ32bitより良かった。

巷で喧伝されてるほど7の64bitは良くはない?
MSの戦略?

使ったのはCrystalMark2004R。
もちろんベンチソフトで違いが出るのは言わずもがな。
PCごとで違いも出るでしょう。
あくまで一例です。

185 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/22(火) 09:47:55.99 ID:X/OfQQSV
どうせ、バックグラウンドだの電源プランだのの違いだろう

186 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/22(火) 10:47:21.18 ID:YfVdtlj3
いや、ソニー製ユーティリティーを入れないときでも、同じだったよ。
電源設定をまったく同じにしても、Vista64が一番数値がよかった。

念のため、OSを入れてアップデートかけて、その後、InfファイルとDirectX、そしてドライバ。
この状態で、比較。
次のパターンとして、Sony製ユーティリティーも入れて、設定を同じにして計測した。
しいて言えば、64bitはVistaであれ7であれ、Sony製ユーティリティーには多少問題があること。
でも、それ(いたわり充電とか)も過去スレに沿って、ほとんど同じにしたよ。

何でだろう?
ベンチソフトの傾向かね?


187 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/22(火) 14:17:53.09 ID:X/OfQQSV
何だ結局わからないということかw
環境も書いてないので判断できないな。

188 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/22(火) 16:37:07.00 ID:YfVdtlj3
理由はわからないけど、何度試してもVista64bitが一番よいんだよね。
OS周りの環境は上に書いたとおり。
ハードは、SZ後期型
T9300 メモリ 4GB HDD320GB、カスタマイズはWWLAN以外全部入り。
OS入れて、有線LANドライバだけ入れてSP1,2入れてアップデート、InfファイルいれてDirectX。
この状態でまずは計測。
次に、Sonyのユーティリティーをインストール。32bitも64bitもリカバリーCDから。
この状態でも試す。
Vistaも7も32bitも64bitも同じようインストールして試す。
で、結果は64bit版Vistaが一番よかった。

まあ、暇つぶしというか、Vista64bitを手に入れたので試した。
ただし、7のときにも、すでに32bitよりも64bitのほうが浮動小数点がかなり下がっていた。
でも、これはよく言われるCore2Duoの問題だと思って気にしてなかった。
で、Vista64を入れる機会に恵まれたので、入れてみたら、上記の結果。
Vistaの64bitだと浮動小数点下がらない。
メモリ8GBにしたら、さらにVista64ぶっちぎりになったりしてw

雑誌やPC関連サイトの情報って、やっぱり参考程度だね。
結局、マシンごとでやってみないと本当のところはわからない、というのが結論かも。
ただソフトは上記のとおり何も入れてないので、おそらく素のOSの差がそのまま出てると思うのだが。
あるいはベンチソフトの癖かな?
そういえば、CrystalMarkを使ってるページって少ないような気がするな。

189 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/22(火) 16:39:14.63 ID:YfVdtlj3
ベンチ取ったのは、CPUのみね。

190 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/25(金) 14:22:52.51 ID:/wB+N/Iy
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/feature/20111125_492919.html
これいいね!

191 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 00:22:31.10 ID:2AdAFiLx
SSD搭載の新しいノートPCを物色していたが、懐かしくなり1年以上蔵で熟成させていた
SZ75Bに、SSD (intel 510)、メモリ増設、Video driverをアップデートしてみた。
SSDへの換装は効果絶大だね。元々DesktopPC用に買っておいたやつだから、少々もりすぎだが。
レジストリもSSDにやさしいように直したし、1,2年はまだ戦えそうな気がしてきた。

参考までに
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]
 Sequential Read : 212.176 MB/s
 Sequential Write : 190.512 MB/s
Random Read 512KB : 152.798 MB/s
Random Write 512KB : 190.587 MB/s
Random Read 4KB (QD=1) : 13.413 MB/s [ 3274.5 IOPS]
Random Write 4KB (QD=1) : 26.419 MB/s [ 6449.9 IOPS]
Random Read 4KB (QD=32) : 13.497 MB/s [ 3295.2 IOPS]
Random Write 4KB (QD=32) : 25.139 MB/s [ 6137.4 IOPS]

Test : 1000 MB [C: 19.5% (45.4/232.9 GB)] (x5)
OS : Windows Vista Home Premium Edition SP2 [6.0 Build 6002] (x86)




192 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 11:09:46.12 ID:z9qHgK/f
>>190
解像度がなぁ

193 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 18:16:57.05 ID:xIoaoNEd
>>188
 それを言ったら、浮動小数点の値ではXPの32bitが一番だ。
 7の64bitとは5000くらい差が出る。
最新OSへの最適化に対するCore2Duoの限界なのか、OSの設計の問題なのかは知らん。

194 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 18:20:58.46 ID:xIoaoNEd
>>190,192
 35歳過ぎてこれ以上の解像度で毎日8時間以上使ってると、40前後から確実に老眼になる。
 20代にとっては、この解像度だと確かに物足りない。

195 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 06:26:15.06 ID:U7TdSsz5
SZ93HS使ってるんだが、HDDを7200rpmに改装してから
バッテリが持た無すぎて困ってる
そもそもT7200が電気食いまくり

この機種おすすめのCPU無いですか?
何が何でもCPU改装のみで長時間駆動できる物
ってか無理を承知の上でですが

よっしゃ今日は秋葉原いってくるぞい

196 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 12:34:50.01 ID:PUDLL/lM
>>195
本末転倒かもしれんが、7000円から8000円で出ている互換バッテリーを予備に1本持つのは
どうだろうか?
ロワは品切れだけどグーグルさんにお願いすると結構出てきたよ。


197 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 18:45:26.64 ID:Fc5lE+Yh
本末転倒かもしれんが窓から投げ捨てるというのはどうだろうか
受け止めてやるから

198 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/27(日) 21:57:58.43 ID:d5l/eihl
>>195
単にバッテリーが劣化してるんじゃ

199 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/30(水) 05:07:16.58 ID:Z1yPR7ld
本末転倒かもしれんが窓から身を投げるというのはどうだろうか
エロゲは引き取ってやるから

200 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/30(水) 10:12:50.07 ID:QFxNn/VJ
誰も真面目に取り合わない件
ンニーのサポートのようだ

201 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/30(水) 14:01:23.96 ID:nO4gjkCE
Patriot Memory PSD28G800SK
これをSZで使ってる人いないかな?
非公式でMAX 8GB対応だけど、メモリによっては6GBまでしか認識しないのがあるとか。

あるいは、もし誰か8GBまでメモリ入れてる人で、自分はこのメーカの使ってて問題ないよと言うのがあったら、
ぜひ教えて!

202 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/30(水) 20:01:29.97 ID:01uXoktL
>>201
HYNEX ORIGINAL SODIMM PC2-6400(DDR2-800) 4GBを2枚、今年の頭に購入。
XPの32bitで動かしているけど、eBoostrで8GB分動いているから問題ないと思う。

203 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/01(木) 20:40:59.02 ID:PYbOQykl
すいませんが、教えていただきたいことがあります。

sz93のHDDが不調のため、HGST製のTravelstar 7K750に交換してリカバリーしようとしたところ、

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1165489091

と全く同じ状態になってしまいました。
HDDのクローン化も試してみたものの、元のHDDからのリードエラーが多く、入れ替え後に、windows自体が不安定になったり、officeが立ち上がらないなどの、症状があり、リカバリーする事にしたところ、リカバリー出来ない状態なのです。

なにか対処法がありましたら、教えて下さい。


204 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/01(木) 21:33:35.71 ID:avao4f3s
>>203
ssdにしたほうがいいよ。自分はsz93にssdでwin7、まだまだ使える

205 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/01(木) 21:58:21.54 ID:PYbOQykl
>>204
それは分かっているんですが、何分値段が。
最悪win7の新規導入を考えなければならないでしょうか?

206 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/01(木) 22:04:51.78 ID:avao4f3s
>>205
よくわからないけど、win7ならセクタ問題は無くなるのですか?

どっちみち再インストールの手間なら7のほうがいいような


207 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/01(木) 22:14:41.61 ID:PYbOQykl
>>206
すいません、言葉足らずでした。
vaioのリカバリーディスクでのリカバリーができないんです。
多分、パッケージ版でしたら普通にインストール出来るはずなんです。

208 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/02(金) 02:06:17.64 ID:t9FXTFem
>>207
消極的な方法だけど、

4kbセクタじゃないHDDに買い直すとか。
Win7のリテールアップグレードパッケージを買うとか。

どっちも、今後無駄にはならないと思う。

209 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/02(金) 02:13:01.87 ID:t9FXTFem
そういえば、Win7のアップグレード版って、単体起動できたかな…?

210 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/02(金) 03:11:11.15 ID:X4hKh60n
アラインメント調整したパーティションをCドライブとして設定、
そこにリカバリディスクでCのみのリカバリをかけられないかね。

211 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/02(金) 07:23:48.17 ID:xCkeyXFq
>>202
 ありがとう。でも、もうHYNEXはほとんど売り切れみたい。

212 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/02(金) 07:30:55.77 ID:fZkRhMFc
>>208
やっぱりそれしかないですよね。
win7買ってきます。

>>210
試してみたいと思います。
一応、リカバリーディスクからのインストールは完了した素振りは見せるんですが、再起動を指示されて、再起動するとエラーメッセージが出ます。
BIOSでは認識してるんですよね。

213 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/02(金) 07:50:50.42 ID:4D0RA6pF
クリーンインストールできるようにしたほうがいい
FTPにドライバ、アプリ一式全てアップされてるし、リカバリディスク買うのはもったいない
手間と今後を考えるとHDDリカバリはまだアリだけど、光学ドライブ経由のリカバリはしないべき

214 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/02(金) 10:05:03.62 ID:g+72pI0h
>>212
俺のSZ93もリカバリーディスクが機能せず次のやり方でどうにかなった
ダメもとで試してみ

1. 取説91頁に書いてあるけど、電源入れてVAIOのロゴマークが表示されたらF10キーを押す
2. 画面の手順に従ってリカバリー
3. クリーンインストール済みHDDから搭載したいSSD・HDDにディスクコピー
4. 換装

215 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/02(金) 10:11:29.73 ID:g+72pI0h
つづき
5. 換装後、再びF10キーを押して新しいHDDをリカバリー

既にコピー済みのHDDに換装済みなら、5の手順だけでうまくいくかも
俺の場合もコピーしたSSDが不調だったけど再リカバリーでまともになった

216 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/02(金) 16:51:08.87 ID:X4hKh60n
Win7 Enterprise 評価版(来年6/30まで延長)をいれてみるのもいいかも。
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/win/1317652920/
インスコディスクが、アライン適用のパーティション作製用としても使える。

217 :203:2011/12/02(金) 21:22:54.27 ID:gFznc8c2
皆さんありがとうございます。
とりあえず、再度HDDをクローンして運用出来ています。
リカバリーやwin7は保留します。
windowsアップデートが死んでますが、まあ、サポートも切れるので、騙しながら運用したいと思います。
アライメントのズレは、examdiskで確認したところ、認められないようでした。

218 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/03(土) 00:34:14.78 ID:jnUAhYlf
>>217
おつかれ
ま、なんにせよ、金をかけずにやることも意味はあるね

219 :195:2011/12/05(月) 20:03:34.77 ID:dcYpylCt
>>196
なんかバッテリー爆発騒ぎ無かった?
それが恐いから標準のみにして、常時外してる
充電率は50%にして冷暗所に放置w

>>197
「このクソ製品作りやがってどんだけ俺に
苦労かけさせるんだこのクソバッテリー爆発しろがくs(ry」
てな感じで叫びながら投げていい?

>>198
充電値50%で冷暗所に保管しておいたんだが、
あんまり意味無い?全然使ってないバッテリーなんだ

>>199
エロゲは残念ながらイメージ化して
TrueCryptで暗号化済みだ
ミッションインポッッシブル ( ・ω・)ノ


あと誰かタスケテホスィ( ゚д゚)

ドッキングステーション接続時のDVI-D出力あるじゃん
あれってローテーションできないの?(0°→ 90°)
コード書くときに縦が見やすいから困ってる・・・
知ってる人いたら誰か助けて〜
@Vista 32bit GeForce7400Go (SZ93HS)
別にUSBアダプタ買えばいいんだが
その金でバーボン買いたい・・・バカラグラスも(

220 :196:2011/12/05(月) 21:50:08.11 ID:VtcLOY8g
>>219

うーん。バッテリー爆発騒ぎはソニーなんだが。
ttp://sonybatteley.ina-ka.com/
互換バッテリーが純正より安全性が高いとは思わないけど、
純正との価格差を考えるとある程度の販売実績のありそうな
互換バッテリーはそんなに怖がらなくてもいいと思っている。
ただ、195を書いてから調べたんだけど、VAIOのあほは
ツマラナイバッテリープロテクトをかけていて何かソフトを走らせて
プロテクトを回避させなきゃならないみたいだね。面倒くさい。


221 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/05(月) 22:19:49.22 ID:YpHmIAz0
>>220
 うああ、マジ?
俺も互換バッテリー買おうと思ってたのに・・・

222 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/05(月) 23:49:02.47 ID:TWI1tfCE
先日SZ71を入手してCPUをCoreDuoT2300E-1.66GHzからCore2DuoL7400-1.6GHzに交換したいと思ったんだが
全然売ってなくて絶望したorz
いっそCore2DuoU7700-1.33GHzくらいにしようかなぁ・・・
目的は発熱低減なのですがやってるよっていう方、交換する価値あるかな?

223 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/06(火) 09:53:26.82 ID:CXZ3e0Sy
CPUとかカネかけるなら素直に安い現行機逝った方が幸せになれると思う
買ったあとSSDに換装したらもっと幸せになれると思う

224 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/06(火) 11:19:02.78 ID:ebsX5cXc
個々人で、マシンへの愛着とか、面白半分趣味でいじくるとか、今は財政難とかあるから、そう簡単に買い替えいとはいかんのよ。。。


225 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/06(火) 19:33:44.32 ID:GsAniMrR
俺なんか早く買い替えたいのになかなかsz94が壊れないのよw
まあまだ4年も経ってないからな

226 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 01:48:39.50 ID:lX0/bJRd
SZ71Bなんだがスタミナモード(GMA950)だと、ようつべでフルスクリーン時に横線のノイズ?っぽいのが入るけど
同様の現象が出る人はいないかな?

227 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 12:20:37.71 ID:JfQe5VHV
企業だと、PCの減価償却はだいたい3-4年だよね。
つか、法定でPCの耐用年数は4年になってるみたいだし。
http://www.hinatax.jp/article/13127395.html

まあ、Sonyの製品は当たりはずれが多いから、運がよければ長持ちはするよ。
きっと検品用のが当たったんだろう。

228 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 12:22:58.04 ID:JfQe5VHV
>>226
Intel側でもnVidia側でもフルスクリーン時に筋はいるね。
サポートへ言ったけれど、何の対処もなし。
そういう報告は聞いておりませんだとさ。
でもやっぱりあるんだ、同じ現象。
そちらでもサポートへ一報を入れておいてよ。

229 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 13:02:28.31 ID:lX0/bJRd
>>228
一応俺の環境だとGeForceGo7400はわずかに出てることがあるけど気にならない程度
GMA950だとちょっと動きがあると中央よりちょっと上に1本横線ノイズが入る感じ
一報ってもちろんつべにだよね?

230 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 15:25:57.75 ID:JfQe5VHV
一報はSonyのサポートへ。

231 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 15:39:35.91 ID:lX0/bJRd
色々調べてるけど、他メーカーの機種でも出てるっぽいのでつべ固有の問題っぽいんだよなぁ
XPProクリーンインスコしてるので残念ながらSonyのサポには期待できそうにない

232 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/07(水) 15:48:29.73 ID:lX0/bJRd
BCM70012 / BCM70015 搭載報告スレでこんなカキコを見つけたorz

261 :[Fn]+[名無しさん]:2011/07/13(水) 02:27:12.92 ID:AChGhg0M
>>257
XPのGMA950グラフィックスだとブラウザでYouTube再生すると
横線ノイズは動画によっては出てしまうよ
一旦ローカルにダウンロードしてからMPC-HCなどで再生すれば
ノイズのない綺麗な動画が見れる
ChromeかFox使ってれば拡張でYousableTubeFixを入れれば
簡単にダウンロードできる

233 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/09(金) 10:08:01.90 ID:AvFUBG/0
一旦ローカルにダウンロードしてからMPC-HCなどで再生しても、
VistaのnVidia側でもIntel側でも横線ノイズは目立つ。

720p以上のものをフルスクリーンで再生すると、必ず出る。
MPC-HCの問題かと思ってたが、MediaPlayer11でも出るんだよね。
もちろん、ドライバはオリジナルのもの。
サポートへ連絡したけど、結局、検証もせず、特にそういった情報受け取ってないと言われて、そのまま放置。
まあ、ソニーは人体に影響するほどのバグが無い限りアップデートはしないので、もうあきらめてるけど。

ところでSZにBCM70015を入れた人っていないかね?

234 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/09(金) 16:43:15.77 ID:qUy44Gr1
俺の場合Youtubeの動画をCraving Explorerでavi変換DLするとティアリングはなくなるな
再生はXPPro、WMP10、GMA950、ドライバは>>5、DX9c最新
他のメーカーのノートでも出てるので、恐らくSony側では対策できない問題なのだろう


235 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/10(土) 09:47:11.21 ID:cbf8HZU+
おお、そういうことだったのか。
他メーカでも出てるのは知らなかった。

でも、うちはVistaの環境でも出るだよね。XPとVistaのデュアル。
ドライバの問題なのかな?仕方ないあきらめます。
FullScreenにしなければ、ほとんど出ることは無く、FullScreen時に多く出ることから、
nVidiaやIntelのドライバの問題かと思っていたけれど、二つそろって同じ問題がでるところみると、
別に問題点がありそうだね。最も強く現れてるのは、nVidia側だけど。


236 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/10(土) 09:51:30.56 ID:RH54/WII
正直つべはこの前のリニューアルから表示があやしくなってる
今まで普通に表示できていたデスクでさえティアリングでるからな・・・

237 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/10(土) 13:29:15.29 ID:PV/ApvrF
Flashの画面右クリック>設定でハードウェアアクセラレーションを無効化してもだめかな。?

238 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/10(土) 15:32:18.89 ID:RH54/WII
>>237
真っ先に試した設定だわ
もちろん設定した後ブラウザ再立ち上げもしてる

239 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/11(日) 04:27:36.96 ID:hWOcqr0y
>>235,236,etc.
リニューアル前から、もうここ2年ほど前のファイルでさえ、SZで再生するとティアリングになる。
ローカルにDLしても同じ。MPCHCが原因かと思ったけれど、他のソフトでもなる。
720pと1080p。同じくフルスクリーン再生時になる。nVidiaの改変ドライバ入れてもだめだった。


240 :[Fn]+[名無しさん]:2011/12/11(日) 21:40:33.50 ID:OuKGxzHD
>>239
MPCHCでソフトウェアデコードに限定しても同じ?

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)