5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【15.6型】ASUS K53TA Part10【FusionAPU】

1 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/25(金) 18:16:56.22 ID:DMZHOa9r
CPU     A6-3400M 4Core(1.4GHz TC時2.3GHz )
GPU     Radeon HD 6520G(CPU内蔵) + Radeon HD 6650M(専用メモリー1GB搭載)
         あわせてRadeon HD 6720G2と呼ぶ
メモリ    SO-DIMM DDR3-1333 4Gx1 (スロットx2 空きスロットx1 1600以上は1333へ強制ダウンクロック)
HDD     約500GB (リカバリー領域抜けば約440GB)
OS      Windows 7 Home Premium 64bit SP1
液晶    15.6型グレア(光沢) WXGA(1,366×768) LEDバックライト
バッテリー 6セルLi-ionバッテリー (公称 約6.1時間)
画面出力  HDMI D-Sub15ピン
重量     約2.6kg
メーカー保証 本体1年グローバル保証 バッテリー1年国内保証 液晶30日(ZBD保証 : パネルの輝点が1つ以上または黒点が5つ以上発生した場合、無償で交換)

カードリーダー SDカード/SDHCカード/SDXCカード/メモリースティック/メモリースティック PRO/マルチメディアカード
その他 無線IEEE 802.11b/g/n 有線Gigabit Ethernet 30万画素Webカメラ DVDスーパーマルチドライブ

公式
ttp://www.asus.com/Notebooks/Versatile_Performance/K53TA/

紹介記事
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20110811_466967.html

K53TA Wiki
ttp://k53ta.wiki.fc2.com/

K53TA Uploader
ttp://ux.getuploader.com/K53TA/

次スレは>>970踏んだ人が宣言して建てること


前スレ
【15.6型】ASUS K53TA Part9【FusionAPU】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1321282068/

101 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 03:29:28.52 ID:pLcFKMeg
>>100
うーん外部でBIOS確認では原因の切り分けが出来ないお(´・ω・)


102 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 03:32:30.68 ID:L8zt5u6r
>>101
そうなんだよねー・・・とりあえず頭冷やしてもう一度リサーチして
リベンジします.無理であっても原因は特定したいですな.

103 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 03:35:29.83 ID:GR4/ELA1
>>98
了解です。先陣切っての検証お疲れ様でした。
海外のForum巡ってちょっと情報無いか確認してみます。
ちなみに>>96のFullHD版K53TAは自分の知る限り販売してないはずです。

104 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 03:35:51.89 ID:pLcFKMeg
>>102
まあ規格品だから挿しが甘いとかそんなところじゃないかねー?
あ・・・LVDSって40ピンだけどケーブル全部結線されてるんだろうか?
最低限だと動かないはありえるかも。


105 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 03:47:12.82 ID:fZzKk/3v
>>103
販売してないのか・・・

前スレ見直してきたら
505 名前:[Fn]+[名無しさん][sage] 投稿日:2011/11/20(日) 16:04:47.15 ID:ZiqRdTKA [5/5]
>>504
海外ならHD版はあるみたいよ

だった・・・すまぬ

106 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 03:48:03.52 ID:L8zt5u6r
>>103
私もいろいろあさってみます.
海外ならやってるやついそうなんだけどなー.

>>104
意外とそうだったりするかもしれないんだけど,
複数回試して,接続も確認しているんだけどなー
ですね,40ピンフラットケーブルですね.
接続はうまくいっているはず!w
斜めっていないか,甘くないかは一応確認はしました.
ただ,ケーブルに関しては原因のひとつとして十分に考えられますね.

107 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 03:52:50.85 ID:L8zt5u6r
>>105
それって解像度HD+(1600*900)ってこと?
それなら前に小耳にはさんだ,「1600*900なら可能かも」っていう情報と
辻褄が合うかも.

108 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 04:15:32.78 ID:GR4/ELA1
http://forum.notebookreview.com/asus/601808-k53ta-best-deal-ever-could-193.html
レス番1930にLG製1600*900で試したが何も表示されないだろう、私のではそうだったけどそっちのではどうか知らないけどね
とかって書いてるような気が・・・でも英語自信無いので自信がありません。英語堪能な方翻訳して下さい。

109 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 04:21:16.37 ID:iRuWsI/3
自分の知るかぎりHD+標準装備なK73TAがあるくらいか
http://www.asus.com/Notebooks/Versatile_Performance/K73TA/#specifications


110 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 04:39:42.62 ID:GR4/ELA1
この人の大元の書き込み発見
http://forum.notebookreview.com/8081954-post1900.html

うまくスレッド検索出来ないんだよね
誰かK53TAで使える1600x90015.6"LCDパネル見つけたかい?
俺はLG製の15.6インチ1600x900パネルのLP156WD1 TL A1を買って試したけど動作しなかったよ
コメクタは同じだったのに画面が何をやっても表示してくれないよ

こんな感じであってるかな?換装報告が全然ないっぽい感じ

111 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 04:43:59.09 ID:syLoeHDy
>>108
>I don't know if it was just that model that will not work on this laptop, or if no 1600x900 screens will work on this laptop... I'd love to know if one would work also!

うまくいかへんかった。ただこのモデルが適合してないのかはたまたそもそも16000x900それ自体に対応してないのか…
わしはそれが尻たいんじゃ…

って云ってるみたい

112 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 05:09:14.29 ID:GR4/ELA1
http://goo.gl/JoUa3
すごく長いので短縮url使用
米HPdv6のページだとオプションでFullHDが選択可能なのでGPU部分が対応してないとかではない模様。
液晶パネル側も互換性があるのは間違いないのでコネクタ部分でデータが引っかかってるか、
ASUSが内部的に何か手を入れて認識できなくしてるかが可能性としては高そうです。

113 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 05:41:15.05 ID:Ii/HJb+E
SSDに交換しようと思うんですが、OSだけでどのくらいの容量になりますか?


114 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 05:44:26.35 ID:FztBeplG
>>113
自分のを確認すればいいじゃん。交換するっていうんだから本体はあるんだろ?

115 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 06:05:56.86 ID:G4OQWj8r
>>113
仮想メモリとハイバネをオフで15GBちょっと
リカバリ領域も消せば64GBのSSDでも余裕

116 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 06:34:46.67 ID:r5NnLFc6
>>115
ありがとうございます。

117 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 08:18:02.56 ID:EU11b1te
うーん、11.10から11.11へアップデートする過程で
CCCが展開しなくなってしまった
起動はしてるんだけど、メニューを出そうとすると
CPUを25%ぐらい食ったまま固まってしまう
ゲームを起動するとパフォーマンス切り替えメニューが立ち上がろうとして
同様に25%で固まっちまうので
仕方がないからタスクマネージャからプロセス殺してCCC無しで使ってる

このノートはどうもよく分からんのだけど
ドライバを入れ替える場合、コンパネからインストールマネージャを削除してやって
(この際、チップセットドライバも全部削除される)
wikiにあるチップセットの最新版(2011/9/22)を入れてやってから
カタリストの11.11とかディスプレイドライバの最新版を入れてやればいいんだよね?

118 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 09:06:47.68 ID:pLcFKMeg
>>117
それは違いまっせ。

旧ドライバアンインストール→driversweeperで残党削除→カスタムモードで新ディスプレイドライバだけインストール→もう一回カスタムでCCC周り追加
→USB3.0的にedriver辺りからチップセットドライバインストール

この手順じゃないとチップセットドライバの段階でディスプレイドライバも一緒に入るんだぜ?

119 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 09:32:15.46 ID:iRuWsI/3
普通にダウンロードしてきた最新カスタリストを起動すれば始めのほうでインストールorアンインストール
選択する場面があるから、削除する場合もそっちのほうからやってますね自分は。

ディスプレイドライバ更新手順は諸説いろいろあって自分も正直よくわかってないんでw
これで正しいやり方だーと自信もって言えないのですが、
wikiやそこで紹介されてる四亀のコラムなんかも一度目を通してみては
http://61.215.215.34/games/041/G004167/20071102047/
一応こちらで薦められてる手順や作法が王道というか一般的なんかなあと。

ただ、自作PCとかでグラボにかかったドライバー類更新するのとまたちょっと勝手も違うと思うので
アンインスコ&インスコする際も高速おまかせコースじゃなくて
カスタムコースで詳細確認&指定しながらやられたほうが間違えないと思いま
必要なもの消しちゃったり余計なもの書き加えられちゃったりしてもアレなので

それでも最新ドライバーが必ずしも正しく動くか、すべての面で旧版を上回り誰にも最適かというと
そうでないケースもあったりするので、最悪元に戻すことも念頭にどぞ
これから最新のゲームやるとか、何か現状に不満不具合抱えてない人は無闇に更新しないほうが良いかも

120 :sage:2011/11/26(土) 10:20:19.58 ID:b2owiTK3
早く買わないと消えますか?

121 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 11:00:58.05 ID:DtMYB6aI
The Elder Scrolls V: Skyrim 日本語吹き替え版
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=sgNtGCBaTwM

122 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 11:41:54.59 ID:2aJ3e49G
ASUS Live updataとかいうやつ、あれなんなの?勝手に起動するんだけど。
BIOS ドライバはまだなんもないけど、アプリケーションってなんのアプリ?
説明ない上にバージョンしか書いてないやん
V3.0.8 と ファイルサイズ4094KBしか書いてないからガクブルで更新なんかできません

123 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 11:46:29.34 ID:DtMYB6aI
ガクブルなら削除しなさい

124 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 12:08:29.50 ID:WQaJNg98
>>90
すごい情報が!
wikiでLCDまわりの写真あげたものですが、LCD販社選択ミスって液晶プロで頼んだので
11/7発注で11/26になってもコないんですよねー、在庫確認に1週間もかかるし・・・

LGのA1頼んでるんで、同じ結果になりそうならAOUに変更してみようかな。

125 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 12:36:13.87 ID:Xx6Z7UJ3
>>124
そんなことするくらいなら最初からフルHDの機種買ったほうが値段も時間も得じゃない?

126 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 12:41:52.55 ID:eeG3CEIX
そもそも、BIOS共通の上位機種で高解像パネルがあるかどうかくらいの情報がないとなぁ。

127 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 12:45:30.67 ID:fZzKk/3v
>>125
FHDで5万以下のノートなんてどこにあんのさ

128 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 12:51:19.54 ID:GR4/ELA1
>>126
それはHD対応のK73TAがアップデートに上がってるBIOSがK53TAと同じK43TA207.zipなんで問題ないはず

129 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 13:06:08.55 ID:eeG3CEIX
17インチじゃん

130 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 13:53:48.18 ID:k1Usr0Cf
>>129


131 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 14:09:32.63 ID:NZNwzwoE
つーか、あと1万円ほど出せばCPU性能が上でフルHD+6630Mな国産マシン買えるのに
これ買う奴は情弱なのか?

132 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 14:11:05.92 ID:ysvqy7na
どれのことだよ

133 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 14:12:48.08 ID:vf89Dhju
>>131
6630Mってこいつより高性能なの?
一万円も高くてこいつより悪いなんて事無いと思うが

134 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 14:13:21.26 ID:Hw5QgJf3
V○IOって国産だったのか
てっきり韓国かと思ってた

135 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 14:19:59.10 ID:eeG3CEIX
>>130
呼んだ?

136 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 14:27:19.70 ID:WQaJNg98
>>125
フルHDはdv7-6100持ってます。

>値段も時間も得じゃない?
それは自作する人に、完成品買ったほうがいいんじゃない?
車弄る人に、上位グレードかえば?
プラモ作る人に、完成品のガレキ買えばいいじゃん?
といっているようなもの。

137 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 14:31:48.36 ID:nW9m+2G2
まぁ自作・改造厨のプライドの高さとコスパの悪さは異常

138 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 14:40:46.18 ID:Tccqxt0f
価格コム見てたらつい先月まで3.9万まで値下げしてたL53TAが
売れ筋1位になってからじりじりと4.3万近くに値が吊り上がってきたよお・・
もうこのまま下がらず上がってくだけなの?(つд⊂)エーン

139 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 14:41:32.06 ID:WQaJNg98
>>137
はぁコスパの高さと言うか、液晶交換のヒトバシラーになろうとしたのですが・・・
まぁ先行者がおられたのと、フルHDコスパ悪い不要ということなので、
WikiにあげたLCDフレーム分解画像は削除しました。

>>90さまありがとうございました

140 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 14:42:06.43 ID:SDTRcYLL
Amazon.co.jpをご利用いただき、ありがとうございます。
誠に申し訳ありませんが、以下の注文商品の入荷に時間がかかっており、お届け予定日がまだ確定しておりません。
(注文日:2011-11-17
"ASUS K53TA 15.6型ワイドTFTカラー液晶 ノートPC ダークブラウン K53TA-SX0A6" http://www.amazon.co.jp/gp/product/B005GJUA64
ご注文商品のお届け予定日が現時点で確定していないことをお詫びいたします。 現在、お客様に商品のお届け予定日をお知らせできるよう、
調整を続けております。誠に申し訳ありませんが、調整のうえ、仕入先から入荷の見込みがないことが判明した場合、またはご注文数が入荷数を上回った場合、
やむを得ずご注文をキャンセルさせていただくこともありますので、ご了承ください。商品のお届け予定日が確定しだい、Eメールでお知らせいたします。
なお、Amazon.co.jpで商品を検索して他の出品者が商品を販売している場合は、そちらからの購入もご検討ください。

今日メール届いた死ねよ

141 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 14:44:43.10 ID:ysvqy7na
自転車操業こええなぁ

ヴぁいおフルHDのヤツ60000じゃねぇか

142 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 14:48:35.17 ID:Lg1tBNEX
こんなレベルの高いスレにいるのに
amazonで1週間以上の商品は無いに等しいのを
知らない奴がいるなんて

143 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 14:52:36.42 ID:6firK7Ob
>>131
どれぞwwww教えて

144 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 14:54:39.19 ID:uV+JO+gt
量販店なら新モデルの入荷時期とか優先販売を打診するケースもあるけど
尼はそれっきりだからな
もう12月になるよ、夏モデルが冬に届いてもあんまうれしくないだろ、新モデル待てば?

145 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 14:57:12.81 ID:Hw5QgJf3
アマゾンでキャンセルにされる奴かわいそーw
でも新型に変わるから勝ち組か?

146 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 15:12:49.53 ID:Sw4pSLQ3
>>145
新型って早く出ても2月じゃない?
カタログは8月(K53TA掲載)、11月(K53TAカタログ落ち)だし…

147 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 15:13:09.36 ID:EU11b1te
>>137
結果しか見なければそうだね

過程を楽しむ、糧にするてのはどの趣味でも同じだけど
結果だけを見ればC/Pは悪く見える物さ

148 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 15:17:01.12 ID:g8w7+lAH
Amazonの「注文受付数>確保在庫数」はデフォ
このシステムが是正されない限りkonozama民はいなくならない
人気商品の予約や販売末期の商品では注意が必要

149 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 15:42:21.31 ID:OX6cSodi
ザマラーだな

150 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 16:08:17.50 ID:0tPmVfVC
>>83
AVだとモザイクが大きかったり
カットされるシーンがあったりするんだぜ

151 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 16:09:33.94 ID:6YFxG+L0
尼の37k届いたよ
リカバリディスク作成中

152 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 16:31:57.38 ID:iASYQoZH
同じ日に注文してるが、Amazonからそんなメールすら届いていない。
商品届くのか、キャンセルなのか、早めに知りたいな。

キャンセルならオクで別のもの探すのに。。。

153 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 16:33:04.65 ID:iASYQoZH
>151
うらやましか;w;

154 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 16:51:58.60 ID:KCGBuHcR
>>139
137を批判しても、どうせ際限無く沸くゴミなのでほっときます
情報をありがとう、また行動を起こして頂ける気になってくれる事をお待ちしてます

155 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 17:42:13.67 ID:xON7Vf+Y
よくスカイリムが出来るとか書いてありますが、PS1のソフトってそのままドライブに突っ込めば遊べるのですか?教えて偉い人

156 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 17:44:18.16 ID:pMWxnJ6R
なにいってんだこいつ?

157 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 17:44:42.65 ID:+ZN4UzS/
PS1のソフトはPS1でやってください

158 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 17:51:11.77 ID:uCs4S71V
konozamaみたいだし年末商戦で他の機種が安くなるのを待つか

159 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 17:57:02.27 ID:iRuWsI/3
>>139
せっかく上げられた貴重な分解画像を消されてしまったのは残念ですが
ヒトバシラーも上等なそのチャレンジ精神と、それを皆にも還元しようというサービス精神
自分は全力で支持しまっせ

世の中には価値観の違う人も多いし、またK53TAの人気を面白く思わない人なども当スレなどに常駐されてるようなのでw
くだらんバッシングにいちいち耳を貸すこともないかと

160 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 18:22:33.34 ID:uCs4S71V
屁と尼ってなんか似てるよね

161 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 18:44:11.14 ID:Y75URE3z
>>150
セルの方がいいってこと?

162 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 19:17:07.28 ID:nW9m+2G2
一言自分の気に入らんこと言われたくらいでへそ曲げるとかホントガキだよな
そういうところが無駄にプライド高い、っていっただけで
ホントこの手の人種はめんどくせー

別に個人叩いた発言でもないし
気を悪くしたらごめんね
フォローいれてる皆さんも空気悪くしてごめんなさい

163 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 19:22:08.23 ID:eeG3CEIX
そんなんじゃぁ、自作・改造厨とはいえんよなぁw

164 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 19:22:15.91 ID:Kn90cEm2
>>155
エミュレータ使えば出来ると思う

165 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 19:24:05.72 ID:uV+JO+gt
子供に悪事教えちゃだめだろw

166 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 19:28:22.00 ID:KTRsgKci
>>162
めんどくさいのはお前だよ

167 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 19:31:19.08 ID:gwcMSl1x
>>150
そうだったのか
AVは買ったことないから盲点だった

168 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 19:31:21.89 ID:y7v3rBdO
>>162
あんたの主張にどうこう言う気は無いが、
空気を読むってのも大人の要件だと思うよ。

169 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 19:39:06.85 ID:eeG3CEIX
自作改造厨にとっては、>>137の文言は問題ない賑やかしなんだがなぁ・・・
確かに、ある「空気」はよむべきだねぇw

170 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 19:39:47.34 ID:KCGBuHcR
>>166,>>168
たぶんレスしても意味ないと思うので、黙ってNGに入れておくれ
上げてくれた人はスレが荒れる方向に行くのは望んでないだろうし
雑草を摘む不毛な努力を続けると自分が雑草になるよ
何かしないと気がすまないのなら、いつも黙って情報ソースをくれる方、
ヒトバシラーしている人にお礼を一言のほうがいいんでない?

171 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 19:45:03.08 ID:pLcFKMeg
>>170
まあ別にいいんじゃない?
そう思ってる自分も別の方向でそう思われるはずだから。



172 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 19:45:23.78 ID:8Lrdztq1
はい

173 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 19:45:53.34 ID:nW9m+2G2
そりゃそうだ

174 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 19:47:56.28 ID:uV+JO+gt
賑わうのはせいぜい数ヶ月なんだからみんな楽しくやれよ、まったくいい歳した子供ばっかりだなあ

175 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 20:01:48.53 ID:FztBeplG
子供じゃない、大きいお友達と呼びなさい!

176 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 20:02:54.37 ID:Ud02/Rv6
出来の悪い、コナンたち

177 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 20:10:52.41 ID:iASYQoZH
頭脳は子供、アソコは大人!調教師コ○ン!!

178 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 20:34:27.53 ID:NBhA+K8s
あーもう値段もう下がらんのかな
躊躇せず買えばよかった

179 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 21:06:11.85 ID:nEi6NEg6
まだ買うタイミングを計ってる人が居るなんて…

180 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 21:13:14.99 ID:WO9TxBvH
HDD高騰もあって後継出たとしてもコスパにはこれほど期待できないんじゃないか?
今買わなきゃ在庫減る一方だと思うが

181 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 21:20:50.36 ID:GR4/ELA1
FullHDの件をこちらでちょこちょこ情報収集した結果をひとまず報告

まず>>90>>98を拝見して不明な為質問なのですが、外部を1366設定の場合は書かれてましたが、交換後の液晶を1366*768設定の時は表示されてましたか?これも真っ黒でしょうか?
認識はしてて高解像度表示のエラーとの事で、1366*768までの解像度は表示可能だったと当方認識してますがあってますでしょうか?

1.真っ暗な場合だと1366*768以下まで真っ暗で表示出来ないのは不自然なのでBIOSにいけるのか?
 (WindowsとBIOSでは画面の表示方法が違うので、BIOSも真っ暗で出ないならWindows環境以前、BIOSかコネクタ等の物理的問題と特定できる為)

2.表示可能だった場合、古いRADEONの2画面で画面真っ暗で解像度に変更出来ない問題があった時、それより古いRADEONのFAQ、1920*1080 1080pで接続出来ない問題と解決法があり
 その解決法で解決した事例があるらしいので、真っ暗で解像度変更不可の問題はATIの仕様で今も継続してる可能性があるかもしれない
 (デスクトップ用にてテレビDVI接続とモニタVGAでの話で、ノートの液晶だと接続形式等で的外れな話の可能性高し)
http://wind.ap.teacup.com/peroq/2379.html

3.デバマネからAMDディスプレイアダプタ無効化して標準ディスプレイアダプタ使用だとどうなるか?
 (エラーがラデから出てるとの事なのでドライバ原因か切り分けになるかも)
 ただし標準ディスプレイアダプタだとマルチディスプレイ不可なので、もしやるなら検証の最後にした方が良い

4.RADEON起因の解像度変更不可が思いの外検索にヒットして、ディスプレイのiniを食わせ直しで解決してる場合があるので
 デバイスとしての交換をWindowsレベルには認識されて、共にデバイスとしては汎用PnPモニタの為、RADEON的には既に読み込んでるiniかsysを読み込み直してない可能性
 (CCCの項目にマイビルドインディスプレイの項目が有るのを見て、デバマネとは別にRADEONでiniを保持してるんじゃないかと思った為。これもK53TA持ってない人間の思いつきなので的外れな可能性高し)

4の可能性を考えて、なんとなく思ったこと
認識はしててRADEONでエラーならリカバリかけたらどうなるんだろう?最初読み込むディスプレイの設定残らないから上記の場合解決するんじゃないか?


色々調べたり考えた結果、一番考えたくないコネクタがFullHD未対応の可能性も、過去レノボで搭載パネルごとにコネクタも別物を使ってた事例を見てしまい、十分ありえる事と認識したので
検証内容が多岐に渡る上、労力に見合わない可能性もありえるとなると、全部の再検証をお願いする気にとてもなれません。
あぁK53TA実機が欲しいですorz

182 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 21:31:56.52 ID:iRuWsI/3
当人じゃないけど、パワーDVD発掘の例もあるしリカバリーは試してみる価値ありそうですね

183 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 21:36:51.06 ID:u5vY5mf6
elecomの液晶保護フィルムEF-FL156W貼ってみたので軽くインプレッション

張る面にりけいシートがシールタグでついてて判りやすい
反対面の剥がすシートはなし、りけいシートだけ
左端にぴったり合わせて貼ったので右端が1_-2_くらい足りなかった
もうちょっと余裕を持って作ってほしいな。。。K53TAの液晶サイズが長いのかな?

気泡は小さいものなら空気を通すフィルムなので付属のヘラで伸ばしたら消えました
一番の敵は気泡より「ほこり」で、浴室で貼ったけど2箇所程小さいホコリが混入。・゚・(ノД`)・゚・。
やはり全裸で望むべきだったかと反省w
気泡は1つも無かったです

擬似ハーフグレアって感じで映りこみが減ったので個人的には満足です
AV鑑賞中におっさんが映って萎える事がなくなるのでオススメ!

184 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 21:42:35.71 ID:eeG3CEIX
>>181
単に、15.6WXGA(HD)の各パネルのEDIDしか入ってなくて、BIOSではじかれてるだけだと思うんだ。

185 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 21:53:02.60 ID:GR4/ELA1
>>181
それだとBIOSレベルでデバイス認識してないはずだからWindows環境では認識もしないと思うんだ。

186 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 21:55:19.27 ID:aqlC4o3m
コネクタってか安物LVDSケーブル使ってて全部は結線されてない可能性が

187 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 21:59:03.80 ID:pLcFKMeg
>>184
EDIDはモニター側に積まれてるIDだから登録とかそういうのは無いんだぜ?


188 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 22:13:18.61 ID:eeG3CEIX
>>187
BIOSがサポートするパネル/解像度のEDIDでないといいたかったんだ。

189 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 22:21:22.74 ID:AtBoX46I
>>183
俺も先週貼ったが、子供が寝静まった夜にセロテープ何枚か切り取って輪っかにし、準備して徐々に貼って行くホコリが入った場合はセロテープで除去。
貼る前に液晶に当てて見て上下左右の隙間確認して貼りました。
ホコリも気泡もゼロで完璧。

190 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 22:22:45.34 ID:iRuWsI/3
>>183
自分も同じくエレコムのEF-FL156W、ハリハリしてみました
テカリ具合が良い感じですね〜♪

自分も言われるがままに浴室で作業しましたがw寒くて途中で重ね着しました
それはともかく小さなホコリが一番の敵ですね
フィルムも粘着物ついてるでもなく何度でもはがして貼り直しきくので
位置の修正や気泡やホコリの除去も可能なのですが、繰り替えすほどに余計にホコリが・・・あうぅ

そこで他所で書かれてたマスキングテープ活用術も試してみることにしました
一度張り付いて剥がすのも困難なフィルムも隅にテープを張って持ち上げれば難なくめくれる
位置が決まったら仮固定にも使えるし、ホコリや汚れを取り除くのもテープでペタペタとすればきれいに除去
ポイントは紙マスキングテープの適度な粘着力と、粘着剤がほとんど対象物に残らないことで。
根気強く少しずつ、ダメなら何度でも繰り返しホコリと気泡を除去しながらやってやれば、かなり綺麗に貼れると思いますよ〜
自分は適当なところで妥協してしまいましたがw
これから貼られる方は、併せて液晶用ウエットティッシュと紙マスキングテープもご準備の上で挑戦を

191 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 22:23:57.48 ID:pLcFKMeg
>>188
ああそういうことね。おkおk
それならベースがK43TABIOSでK73TAまで使いまわししてるからそれは無いと言いたいところだが・・・
K73TAは1600x900の液晶か・・・うーんまさかの?
ケーブルハーネスの方がまだ救われる気がするなあw

192 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 22:31:50.22 ID:6RetNYED
尼の38k発送されて、不在通知が入ってた
konozama食らわなくて一安心

193 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 22:34:01.05 ID:L8zt5u6r
>>90の者です.

皆さんから様々な意見や指摘が飛んでいるので,
月曜日仕事が休みなので,ひとまず最後の分解と検証を行いたいと思います.
(余った2本のネジの住処を探すためも兼ねて・・・)
コネクタを引き抜く回数も考えるとやはり自信がないものもあるためです.
その際は,写真などで一応記録をしておこうかと思います.

>>108>>112
海外情報ありがとうございます.
海外勢でも成功例はないようですね・・・.

>>139
おそらく私もあなたの画像を拝見していると思います.
にらめっこしながら分解しました.とても助かりました.
コスパに関しては人それぞれだと思います.
私は海外から円高の影響で8,9000円程度で入手をしました.

>>181
やや説明不足な点がありましたので,補足をしておきます.
解像度についてですが,
1366以下の解像度については,外部○本体×の状態です.本体のみでも×です.
その代わり解像度エラーは出ませんでした.
以下,項目ごとに答えさせていただきます.
1.BIOSについてですが,BIOSは外部接続でのみ確認をしており.本体では表示されませんでした.
3.最後に試みたいと思います.
4.リカバリー・・・なるほど.その発想はありませんでした.しかし,迷うwwww
  時間が許すのであればせっかくなので試みてみます.
実は,私自身コネクタが一番有力では?と考えています.
ただ,検証していない点が多く出てきたので当然何とも言えません・・・.

ちなみに,正確なエラーメッセージをメモっていなかったので,
>>90の時点で記さなかったのですが,ひょんなことでネット上で見つけたので
コピペしておきます.
----------------------------------------------------------
「DisplayPortリンクの障害、システムがリンクの障害を検出し、
要求した解像度とリフレッシュレートをご使用のDisplayPortディスプレイ
に設定できません。ご使用のディスプレイが要求した解像度をサポートしていないか、
ディスプレイをコンピュータに接続しているケーブルに問題がある可能性があります。」
----------------------------------------------------------
って考えると,ケーブルなんですかね.

あと,ふと思ったんですが,
CrossFireはどうなんでしょうか.
検証時は切ってなかったんです.

何か,皆さんを巻き込んだ感じですみません...

194 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 22:36:43.60 ID:eeG3CEIX
>>191
EDIDの中身には、サイズ自体に関連した項目もあるので17.3inchの解像度のものを
15.6に適用できるとは思えないんだよなぁ。どうだろう?

195 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 22:36:55.78 ID:GR4/ELA1
>>188
その場合だと起動の画面で止まるので納得
今回の>>90氏の>>98での書き込みにある外部接続無しで反応なしが
PC立ち上がり時点での話をしてるなら>>188氏の話で辻褄が合う事になる
自分はこの場合も起動は出来てると認識してるけどどうなんだろう?

196 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 22:43:23.16 ID:2aLkLr4D
今日なんやらASUSからアップデートして ってメッセージでて
すべてにチェック入れてアップデート、インストール完了したら、
このPCはまだ工場出荷時のリカバリーディスク作ってないので
すぐ作成してくださいと メッセージでました。

リカバリーディスクは最初に作ったのに
なぜ作ってないと メッセージでるのですか?

中学生なので頭よくないので 教えてください。

197 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 22:44:10.48 ID:u5vY5mf6
>>189>>190
皆さんキレイに貼られてるんですねー
セロハンテープを輪っかにして入ってしまったホコリ取りに今度挑戦してみます

私の場合は貼る前に液晶画面の枠部分にホコリがついてたのが
りけいシールを剥がした瞬間に吸い寄せられたような気がします
今から貼られる方がいらっしゃいましたら、枠も拭いてからのほうがいいと思いますよー

198 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 22:47:51.57 ID:pLcFKMeg
>>194
ちっと確認するけど、EDIDデータ自体は各モニター側のROMに入れられてる物っしょ?
それをグラフィック側のBIOSがサポートするかどうかなんじゃないの?



199 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 22:53:59.02 ID:vL+AK6sl
エミュレータやろうとエレコムのpsコントローラ変換機付けたら
えあろ

200 :[Fn]+[名無しさん]:2011/11/26(土) 22:55:03.44 ID:Xx6Z7UJ3
>>127
5万以下ではないけどあと2万ちょい出だせば
フルHD、Coew i7 4コア 8スレッド 500GBx2 Raid 0 HD5870M Blu-Ray アナログ5.1ch出力
とかおまけが付いたのが探せば買えるからそっちの方が割安


256 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)