5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MacでWinがサクサク動く! Parallels Desktop 7を試した

1 :名無しさん:2011/09/14(水) 21:41:11.24 0
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1109/14/news040.html

 ケーブルレスでデスク回りをすっきりできるデスクトップ型の「iMac」や、薄さの中に高性能を押し込んだ「MacBookAir」など、最近、PCの世界では
Macが話題になることが多い。新製品に魅了されて「ちょっと、Macを触ってみたいなー」と考えている人も多いはず。

 しかしMacに乗り換えるとしても、手元に残ったWindowsのソフトゥエア資産を一挙に捨てるというのはちょっともったいない。
仕事の関係や好きなゲームでWindows環境を捨てられないケースもある。そこで役立つのが、Mac OS X用の仮想化ソフトだ。

 実際のマシン上にバーチャルマシンを構築し、そこにWindowsなどのOSをインストールすることで、メインマシンとは別環境のソフトウェアを利用できる。
Mac世界ではこのParallels Desktopと「VMWare Fusion」が双へきをなし、このほか無償で使える「VirtualBox」が知られている。

 動かせるOSはさまざまで、Parallels Desktop 7のWindows対応だけ見てみても、7/Vista/XP/Me/98 SE/95/3.1、Server 2008/2003/2000/NT 4.0と
ほぼすべてをカバーしている。LinuxではUbuntu、Red Hat、CentOS、Fedora、Debianなどをインストールできる。
このほか、MS-DOS 6.22、Chrome OS、Open Solaris 2009.06、Solaris 10、FreeBSD 7.x/8.x、OS/2といったOSも利用可能だ。

 そして最新のバージョンのParallels Desktop 7では、ここにOS X LionとそのSever版が加わった。Lionでは、仮想OSにOS Xをインストールできるように
使用許諾の内容が改訂されたため、今回晴れて実現できたわけだ。

2 :名無しさん:2011/09/18(日) 22:03:28.71 0
マイクロソフト
59巻収録の「マルチメディアと食文化」でパソコンを取り上げた際に、Macintosh(Mac)派の山岡が
MS-DOSとMS-Windows(当時はWindows95)を激しく罵倒するシーンがある。
しかも罵倒されたWindowsユーザーも実はMacユーザーだったというのがオチであり、
話を通じてMacを賞賛しWindowsをけなす内容になっている。
これに遺憾としたマイクロソフトは『スピリッツ』に掲載していた広告を中止した。
これ以後、登場人物全てがMacを使用している。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)