5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイピング、ローマ字入力対カナ入力

1 :名無しさん:2011/10/11(火) 15:41:30.42 0
パソコンのキーボードのタイピング

ローマ字入力とカナ入力、究極的にはどちらの方がタイピング速く出来るんですかね?
学校ではカナ入力は認めれていませんでした(でも先生は高齢者で、カナ入力しかできない人だったけどw)



2 :名無しさん:2011/10/11(火) 18:02:52.13 0
両方毎分240文字以上処理できるけど仮名は記号打つのにモード切り換えなきゃならないからお勧めしない

3 :名無しさん:2011/10/12(水) 00:07:47.84 0
自分もかなはやめた方が良いですね理由としては以下の通りです

@キー入力の範囲が広すぎるために、手首を浮かさなければならない
 結果、長時間タイピング不向き。

Aキーのミスがどうしても出てしまう。範囲が広いためにバクスペ使わないといけない

B英数字に切り替えがめんどくさい

などでしょうか・・・
ただ、

手首を浮かさないくらい、指が異常に長く、ミスを全くしない精密機械みたいなタイピング
そして、英数字をまったく入力する仕事でなければ
JISかなのほうがローマ時よりも1.4倍〜1,57倍速いというデータがあります


4 :名無しさん:2011/10/12(水) 14:01:33.73 0
なるほど

5 :名無しさん:2011/10/17(月) 01:01:38.37 0
認めれてって変な日本語

6 :名無しさん:2011/10/17(月) 04:32:03.78 0
記号や英数字じゃまだな
なんでjisだと無駄にめんどくさくしたんだw

7 :名無しさん:2011/10/17(月) 10:49:17.87 0
いい加減、キーボードを101系に統一してもらいたいんだよね
109系のくせにローマ字タイプとかね、もうアフォかと。



ま、この手の話の結論は「日本語使うのやめなよ」となるけどね

8 :名無しさん:2011/10/20(木) 03:31:44.71 0
キータッチ、日本語だと得意だが英文字だけだと遅くなる俺。

あ、失礼、そういうスレじゃなかった

9 :名無しさん:2011/10/20(木) 12:34:59.81 0
今はもうない資格だけど、日本語文書処理技能検定の1級合格はかな入力ができないとダメって
言われてくらいだから究極的にはかなの方がいいんだろうね
ただこの手のスレは、基本的にローマ字入力しかできない奴がかな入力をひたすら腐す流れに
なりがちなんで、両方できる人が議論に参加しないと意味ないよ
ちなみに自分はかな入力もできるようになりたいから練習中
この文章もかなで打った

10 :名無しさん:2011/10/21(金) 17:40:19.90 P
自分が入力する文章によると思う。
業務上英文や記号を扱うのならローマ字入力の方がいい。

11 :名無しさん:2011/11/27(日) 13:28:37.48 0
>>3
そのデータを出してくれよ

12 :名無しさん:2011/11/28(月) 07:57:22.04 0
結局は本人の処理能力の問題だろう

かなとローマ字を素早く切り替えられる脳みそがあればかな入力
それ以外の凡人はローマ字入力でいいってことだ

13 :名無しさん:2011/11/29(火) 18:16:40.15 P
いや入力するものによる
アルファベットがかなり入る文章なら最初からローマ字入力の方が速い
日本語ばっかりならカナ入力

日本で最速レベルの人でqwe:JIS≒7:6

14 :名無しさん:2011/12/06(火) 20:06:19.69 0
一応、俺、両刀使い。
日本語ではかな入力のほうが明らかにスムーズ。
直感的に入力できるからね。

15 :名無しさん:2011/12/07(水) 19:22:57.08 0
でも明らかに日本語打つ場合が多いから かな入力のほうが早いんかな。いまさら覚えようって言うのも無理だけどね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)