5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[PHP][フレームワーク]CodeIgniterスレ

1 :nobodyさん:2007/04/27(金) 23:17:16 ID:???
公式:http://www.codeigniter.com/
チュートリアル:http://codeigniter.com/tutorials/

ユーザガイド日本語訳:http://ci-user-guide-ja.nought-point-999.net/

小回りの利くフレームワークの話題をひとつ!

934 :nobodyさん:2011/01/31(月) 10:35:23 ID:???
CodeIgniterってフレームワーク初心者に最適だね
簡単と言われるCakePHPに挫折した俺でもCIは余裕で覚えられた
きっと公式ドキュメントやCIの設計が良いんだろう

935 :nobodyさん:2011/01/31(月) 13:05:48 ID:???
ZendPHPからCIにきたけど、
すごいとっつきやすいしやりやすいね
初心者向きというか、だれでも使えるよね

936 :nobodyさん:2011/01/31(月) 13:18:34 ID:???
これってZendみたいにforwardみたいなのってないのかな?
Zendだと_forward("アクション名", "コントローラ名");
みたいなので簡単にリダイレクトできたので

937 :nobodyさん:2011/01/31(月) 15:23:51 ID:???
お前はフォワードとリダイレクトの区別がまったくついてないだろ

938 :nobodyさん:2011/02/02(水) 07:03:52 ID:???
2.0はいつ1みたいな使いやすいリファレンスがでるんだろ。

939 :nobodyさん:2011/02/02(水) 11:52:43 ID:???
2.0キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

940 :nobodyさん:2011/02/02(水) 16:24:12 ID:???
1.xと2.0で書き方は換わりますか?

941 :nobodyさん:2011/02/04(金) 18:16:35 ID:/x0iTGJJ
通常は/testでアクセスしてるんですが
redirect('/test', 'location', 301);
で飛ばしたらアドレスがtest.htmlになるんだが何故?
test.htmlでもアクセスは出来てるんですが理由がちょっとわからない。

942 :nobodyさん:2011/02/04(金) 18:53:13 ID:???
コード載せてくれないとエスパー伊藤ぐらいしか回答できる人がいない

943 :941:2011/02/04(金) 19:01:48 ID:/x0iTGJJ
>>942
やろうとしていることは認証なんですが
コードといってもif文が入るくらいの単純なもんです。
if($_SESSION['hogehoge'] == "")
{
redirect('/test', 'location', 301);
}
else
{
$this->load->view('body');
}
セッションがあればbody表示、無ければtestへ飛ばす。
ログインミスでセッションが出なかったらtestへ飛びます。

944 :nobodyさん:2011/02/06(日) 09:53:25 ID:JGIPwaHj
>>943
試してみたら俺もhtmlがついてたわ
理由は知らない

945 :nobodyさん:2011/02/07(月) 09:41:15 ID:DyYuIEO0
おれんとこもredirect使ってるとこあったから見てみたらhtmlってなってて驚いたわ
configか何かか?

946 :nobodyさん:2011/02/07(月) 10:09:40 ID:???
自演お疲れ

947 :nobodyさん:2011/02/07(月) 11:20:18 ID:DyYuIEO0
俺が自演したことになったのか。
質問者にはすまんことしたな。でもhtmlでも動いてるから俺はどうでもいい。

948 :nobodyさん:2011/02/07(月) 12:02:50 ID:DyYuIEO0
よく見たらurl_suffixはデフォルトで.html入ってるからだわ。

949 :nobodyさん:2011/02/08(火) 19:54:08 ID:B5ev7l2d
codeigniterって.htaccessってどう扱われるの?
トップのindex.phpのところ.htaccessで
SetEnvIf User-Agent "Baiduspider" shutout
って書いても普通に百度にアクセスされているんだが・・・

950 :sage:2011/02/09(水) 08:09:08 ID:???
BaiduspiderはおれんとこではBaiduspider+ってなってるから+つけろ

951 :nobodyさん:2011/02/09(水) 12:34:16 ID:VGkdt3BF
SetEnvIfは部分一致してりゃいいから+関係ない


952 :nobodyさん:2011/02/10(木) 11:01:56 ID:amyjZedz
htaccess置くとこ間違ってないか?
あとはhtaccess使えないサーバーとか。

953 :nobodyさん:2011/02/12(土) 15:25:00 ID:???
CodeIgniterはlocalhostで作ったものをフォルダ丸ごとアップロードするだけで済むのが素敵ね

954 :nobodyさん:2011/02/13(日) 20:57:59 ID:???
中規模サイトはZend Frameworkで作るんですけど
小規模なサイトだと面倒くさいのでCakePHPとCodeIgniterどっちを覚えようか迷うんですが
どちらも使える人はどちらを勧めますか?

955 :nobodyさん:2011/02/13(日) 21:46:53 ID:???
>>933
コントローラが間違えてんだろ

956 :nobodyさん:2011/02/14(月) 09:12:07 ID:ZSsnoqc2
>>945
どちらも使えるようになるのがお勧め
個人的にはCodeigniter
理由はそんなに縛りがないから。

957 :nobodyさん:2011/02/14(月) 10:12:15 ID:???
これってforward系の関数ってないの?


958 :nobodyさん:2011/02/14(月) 10:41:45 ID:???
仕事の求人とかフリーの案件見てもCakePHPばっかりなんだけどさ
仕事で使う場合を考えるとCIをメインで覚えるメリットはあるのかな?

959 :nobodyさん:2011/02/14(月) 10:49:25 ID:???
>>958
そこは仕事を取る側の提案だろ
「弊社ではZend Framework、CakePHP、CodeIgniterが扱えます。
御社の希望する案件によりますと、CodeIgniterなどはどうでしょう。」
みたいに顧客に提案しろ
ぶっちゃけ顧客は何もわからないんだから、そこはトークだろ

まぁ、ガチガチ開発に努めたいなら(請負なら)
新規案件→EC-CUBE、Wordpressが多い
既存案件→EC-CUBE、Zend Framework、CakePHPが多い

どうCIを業界に導入していくかは、営業の仕事じゃね?

960 :nobodyさん:2011/02/14(月) 16:06:33 ID:???
CodeIgniter使っていて唯一気持ち悪いのが

○ function function Method(){}
× public function Method(){}

961 :nobodyさん:2011/02/15(火) 19:42:21 ID:???
>>960
2.0使え

962 :nobodyさん:2011/02/17(木) 12:39:39 ID:???
ライセンスに
1. A copy of this license agreement must be included with the distribution.
ってありますけど
これってサイトを構築したらlicense.txtも一緒にうpしないとダメってことなんですか?

963 :sage:2011/02/21(月) 00:45:19.79 ID:???
model内で複数のfunctionを突っ込んでるんですが
/system/application/models/function.php
function a(){}
function b(){}
function c(){}
こういう形なんですがfunction a()の中でfuncrion c()を呼び出す場合に
何か特別なことをする必要がありますか?
function a(){ c(); }としても
Call to undefined function c()とエラーが出ます。
function c()としてはあるのですが参照方法がよくわかりません。

964 :nobodyさん:2011/02/21(月) 09:41:18.47 ID:???
>>963
$this->c();


965 :963:2011/02/21(月) 10:35:55.97 ID:???
>>964
サンクス

966 :nobodyさん:2011/02/23(水) 12:28:56.73 ID:???
xssclean重すぎ

967 :nobodyさん:2011/02/26(土) 02:08:58.01 ID:yx6fZKZE
CakePHPでいうh()みたいなものはないの?

968 :nobodyさん:2011/02/26(土) 11:19:39.74 ID:???
>>967
そんくらい自分で書けよ

969 :nobodyさん:2011/02/26(土) 17:41:23.93 ID:yx6fZKZE
function h($str) { return htmlspecialchars($str, ENT_QUOTES); }
みたいなものを自分で書くってこと?
書いたとして、それをどこに置けば・・とかがよくわからない


970 :nobodyさん:2011/02/26(土) 18:36:22.53 ID:???
そういう「あれば便利」なパーツを用意してくれるのがフレームワークじゃないのか?

971 :nobodyさん:2011/02/27(日) 16:45:18.18 ID:5z0ZrBtm
MY_html_helper.phpを作って
その中に、h()関数作るとできました ありがとうございました

972 :nobodyさん:2011/02/28(月) 18:00:16.84 ID:2GUCHRDo
CodeIgniter 2.0.0を使用しています

データ削除時に、関連のあるテーブルのデータも一緒に削除したい場合
皆さんはどのように処理していますか?

いろいろやった結果

$this->db->trans_start();
$this->db->where('id', $id)->delete('model');
$this->db->where('model_id', $id)->delete('model2');
$this->db->trans_complete();

このようなものに落ち着いたのですが
違うやり方、もしくはもう少しスマートなやり方など、あれば教えてください

973 :nobodyさん:2011/02/28(月) 23:49:31.02 ID:???
SQLベタで書いたほうがよくね?

974 :nobodyさん:2011/03/01(火) 00:28:57.90 ID:SavaENs6
$this->db->query("
DELETE FROM model1
JOIN model2
ON model1.id = model2.model_id
WHERE model1.id = $id
");

ですかね?SQLベタで書くと。SQLベタ書きにあまり慣れていないです
ただ、上記のSQLで書くと、MySQLエラーが出るんです

975 :nobodyさん:2011/03/01(火) 01:59:20.62 ID:SavaENs6
クエリのバインディングのためには
$sql = "DELETE FROM model1 JOIN model2 ON model1.id = model2.model_id WHERE model1.id = ?";
$this->db->query($sql, array($id));
のが良いのか

976 :nobodyさん:2011/03/01(火) 21:00:53.87 ID:???
サイトのタイトルとか常に持っておきたい値ってどこに入れておくのがベスト?
できれば1か所編集すれば全部に反映されるようなの理想なんだけど

977 :nobodyさん:2011/03/02(水) 00:22:30.13 ID:???
Active Recordクラスって取得カラムの設定できないのかよひでぇwwww
全て*でとれってかwwwwwww

978 :nobodyさん:2011/03/02(水) 01:43:53.85 ID:dSulORFE
>>976
俺もそれ考えてた今
で、結果、全体のレイアウト的なファイルをviewに置いて(template.phpとする)
それを通して、index.phpだの、add.phpだのを表示させるようにすると
template.phpの<title><?php echo 'sample - ' . $this->uri->rsegment(1) . ' - ' . $this->uri->rsegment(2); ?></title> とか
<?php $this->load->view($this->uri->rsegment(1) . '/' . $this->uri->rsegment(2)); ?> とか、書くと
自動でやってくれるからControllerが少しすっきりするかなと。

979 :nobodyさん:2011/03/04(金) 00:22:38.55 ID:???
精液ぶっかけ男逮捕、被害主婦ニオイにピン
http://www.sanspo.com/shakai/news/110220/sha1102200502002-n1.htm
> 直後、「臭いで気づいた」というさすがの主婦

980 :nobodyさん:2011/03/05(土) 02:27:29.13 ID:???
Googleトレンドで他のフレームワークと検索してみたら
CodeIgniterが今はトップになってたわ。
世界の話であって日本では異なる結果だけど。

981 :nobodyさん:2011/03/05(土) 23:53:58.39 ID:???
codeigniterで作ったページをzipで送るのでチェックしてもらえますか?

982 :nobodyさん:2011/03/06(日) 00:29:05.93 ID:???
2.0って今どこに置いてあるの?
1.x時代のリファレンスが参照しやすかったんだが、
もうやる気ないのかなあ。

983 :nobodyさん:2011/03/06(日) 17:09:49.22 ID:???
コードイグニターって使い勝手いいですか?

237 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)