5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サーバーサイドJavaScript総合

1 :nobodyさん:2008/05/15(木) 16:22:12 ID:omRBHTnI
とか見つからなかったので立てさせてもらいました
クライアントJavaScript/JScriptについてはWeb制作板へどうぞ。

とりあえず俺は今頃Jaxerで遊んでみてます。
AJAJAって無くなったのかな? 公式らしきURLがwikipedia転送になってますね
その他にもいろいろ実装あるので、>>2以降で軽くリンクとか書いて行きます

2 :nobodyさん:2008/05/15(木) 16:28:15 ID:???
/   //   /   //    ______     /   //   /
 / //   /|   r'7\ ,.ヘ‐'"´iヾ、/\ニ''ー- 、.,   /    /
  /   / |  |::|ァ'⌒',ヽ:::ヽrヘ_,,.!-‐-'、二7-ァ'´|、__
`'ー-‐''"   ヽ、_'´  `| |:::::|'"       二.,_> ,.へ_
         /  //__// / / /      `ヽ7::/
 か っ も  |  / // メ,/_,,. /./ /|   i   Y   //
 ァ  て う.  |'´/ ∠. -‐'ァ'"´'`iヽ.// メ、,_ハ  ,  |〉
  |  約 ク  ヽ! O .|/。〈ハ、 rリ '´   ,ァ=;、`| ,ハ |、  /
  |  束 ソ   >  o  ゜,,´ ̄   .  ト i 〉.レ'i iヽ|ヽ、.,____
  |  し  ス  /   ハ | u   ,.--- 、  `' ゜o O/、.,___,,..-‐'"´
  |  た  レ  |  /  ハ,   /    〉 "从  ヽ!  /
  |  じ  は  |,.イ,.!-‐'-'、,ヘ. !、_   _,/ ,.イヘ. `  ヽ.
 ッ .ゃ .立   |/     ヽ!7>rァ''7´| / ',  〉`ヽ〉
 ! ! な  て   .',      `Y_,/、レ'ヘ/レ'  レ'
   い  .な    ヽ、_     !:::::ハiヽ.   //   /
   で   い   ./‐r'、.,_,.イ\/_」ヽ ',       /  /
   す      /    `/:::::::/ /,」:::iン、 /    /
          〈  ,,..-‐''"´ ̄ ̄77ー--、_\.,__  /
      ,.:'⌒ヽ ´         | |  , i |ノ   `ヾr-、

3 :nobodyさん:2008/05/15(木) 16:28:16 ID:???
                  r、__                         / |
            ト、,'⌒/7ヽ┘'<i\/L-、,___            `'ー-‐''"   ヽ、_
             /:/ヽ!::|_」ヽ-ァ'_,,..,__   `´ ロ└、_    /i __            /
          〈::::! r「>''"     `ヽ、.,__  ロ i>、/::::__i/:::|    か っ も  |
         i .ノヽ|/ /  /  /      `ヽ.  ̄|/:::/」//i|    ァ  て う  |
         ト^Y/  /  /i  i    ;      ヽ、/::/´  `ヽ./   i |  約 糞  ヽ!
         | 〈! ,'  /ヽ!、_ハ  /!   /   i  Yi',  ヽ. i    /! |  束 ス  >
         .! ノヘ.!  /,ゝ='、,/ | / |  _ハ_   |  ! i   ', '、/ | |  し  レ  /
   ,. --,rく`"'ー'<ニ|o/〈 i'´ r!  レ'`ァ;=!ニ__ i  ,'  ハ |    i  `ヽ.,' |  た は  |
  i'二'/ i|    ノ. |/,,, ひ'ー'     i  r'; Yレ'i  〈 Y',   ハ    i  |  じ .立   |
  { ‐-:!_,ハ.|   _/ ,ヘi7    '      ヽ- '_ノ o 。_,.ゝ/i  / ',    / ッ .ゃ. て   |〉
   `"'T´:::|   ! ./ニヘ.   i7´ ̄`ヽ.  U "/|/  ,イ ,ハ  ,'  i   ,'  ! ! な な  .',
     '、_/_,.-'"レ'レ' ! !へ.  !'    |  _,.ィ / イ .ノ' , '! ハ/ヽ!   .!     い. い   ヽ、_
           ヽ、Yレ'7> 、.,___,,.' r'´/ `ヽ./ / レ'   ,i  /      で      /
            r-、!:::}_レ'´i\,、!イ/      Y     ,. ' レ'       す     /
       __,,.. -‐ノ  ハ::::/`7i::::ヽ、_r     _ハ、_,,.. < _____  彡        〈
       \,_____`;rく rく  / ハ::::::::ト、   _,r'  '" ̄7'´ 〉ー、_ゝ,        ,.:'⌒ヽ
         _r-‐='ト、 ヽサ二7」ー-<フ>r、 i     /i__/ / /'〉|
     __,.r-''":r´く  `''ァー- :: 、.,___,.イ::::ヽく `ヽ、  ト、,_>-'、-'´i |

4 :nobodyさん:2008/05/15(木) 16:28:17 ID:???
| |  || | |    r‐-<べ  `7---r'"`ヽ.,__ `ヽ, |:::::::/   !   ! 
 | |  |    __,.-iヽ、!,_,.-ァ'"`ヽ-‐''"`ヽ_/-ヾ二ヽ>'_/__,,..-ァ :  
| |  | | ト、 | /,ゝ   /    ト、 ,、  ,ハ   `i、__7、_::::::く    、\ | l l | | l | l | l |
  |   |:::\! '"  // /ヽ、!:::ヽ|:::ヽ./::::',    i ヽ__7‐-' :   ミ
 |  || ,!-'ァ'   /:::::レ'/`'ー''"´   `"'' ::、:::|  i  .|   Y>   .  三
  !  く_rン  i /::;:::'´    ___    ⊂⊃、 ,ハ  !   i      ,!Ξ   か   っ   も
 ! :  /;'  ハ/::;'  _,,..-''" __`ヽ.     Y  レ'i   ハ     / |三   ァ   て  う
 :    ̄レ| / ⊂⊃ i、_r'" ̄ :::ヽ-',    [二`ヽ!_r'"__>  ./ |Ξ   |  約  ク
      ノへヘ/i   ';:::::::::::::::::::::::::::::i    7  `ヽ__>ニ二]/   !三   |  束  ソ
 :     /ヘ,_i-‐',    ';::::::::::::::::::::::::::::|   〈´二_`ヾ/__,.ンヽ.   ,' 三    |  し   ス
     〈ヽ/二ミヽ.   ヽ、:;_________;ノ  く ̄二ヽ..,,_>-‐  ノ、 / Ξ  |  た  レ
     /_> 7 ̄`ヽ!>.、.,_     _,,..イ´ ̄`"'ー'、--‐'''" ノ/  三  |  じ  は
    ,くヽ,ィ´二二7ヘ_彡ヘ `"7´____,./ >二二ヽノ、二ニ='ン    Ξ  ッ  ゃ  立
ゴ   )'  )____,,..ン _,r-─イ/⌒ヽ/ /ヽ___,.へ.  )_,./     三   ! ! な  て
    ヽr'" )ン´/´rヘ   !  /  /」  )'ン´ ̄`ヽ`(  ゴ   Ξ     い  な
  ゴ   /´ ̄`ヽ、ヽヘ_ノ`ヽrン´ ̄`7 ,ァ''´  ̄`ヽ. Yヽ.     三      で  い
      i  -‐‐-、ノ`iYi::::::::ンヘ-:::::::::〈 i´〉-‐-‐   i  ', ヽ.   三     す 
     〈  -─-〈. ノ レ'/| |`ヽ、___」!、!-─-    〉ン'ヽ、.,__> 彡
    「´i  ─--ン'ヽ  く__,! L__;ゝ   !--‐‐   ,! i        // | l l | | l | l | l

5 :nobodyさん:2008/05/15(木) 16:28:17 ID:???
 ,、ヽl |l | l| l || l| l |   ビ ク ッ
ミ   お っ 立 も __ノ   _,.ヘ     _,,... -- ─--「::「 {i:.:.:`'、_/:.:.:.:.:.[/-...,,_   ソ ,'  い
Ξ   っ あ て っ )  /::7ヽ、ヘ,.-ァ'^ヽ∠ヽ,/L__`|:::|/}!.:.:.:.:r7=-:.:.:.:.!7::::::::::::`ヽ. ッ  i   け
ニ  立 ぁ な  も   !::::!´ア「>'‐''"´    `"'<LL_,'i>:'へ、:.:.:.:.:.:.r/::::::::::::::::::::::':., .|.  な
Ξ   て ん い う   /´\「>'"            ァ':::::::::::::::\__」}:::::::::::::::::::::::::::::ヽ.!  い
三  ち  ・  っ 糞  ,'  _」ア´  /  /!    !  /!   / ;'::::!:::::::';:::';::::::::ヽ::::::':;::::::::::::::、::::!  子
=    ゃ  ・  て ス   i 'ヽ!   / 7, 'イハ /! メ、,!__ハ, 'i::::::ト,::::::!::::i::::i:::::::':;:::::';:::::::::::::::ヽ;|  ね
三  ぁ  ら 約  レ   ', .,'  / /!,!-'、:レ' |/ァ' レ  ヽ!::!:::! ':;:::|ー!-ハ::::::::i:::::::!::::::::':;:::::::ヽ:
=  ら  め 束 は   !/  ;' ,ヘ!i. i,.ハ    、,_    !!::!:;ハ ヽ,jァr-;、!_ハ」:::::;':::::::::::::ヽ,::::::::;ゝ、.,__
ニ  め  っ  っ ・   ノへ,/レヘ, ! ゝ' ....::::::... '  ̄´゚o'レヘjソ :::.. 」_r!`> 7__/:::::i::::::::::::::
三   ぇ   ・   ・  ・   !  ノ; ./7''"///     /// !/.   !      '"'",':::::::!::::::i:::::::::::i   変
=   ぇ   も  ・  ・   ノ;  / ,'  ゝ、   ( ヽ  u (  ) ハ        !:::::;'::::::::':;::::::::!   態
三  ぇ  う   ・  あ  〈,へレ'〈ジi/ミ>.、..,,____  ,. イ   ( )`ヽ. ̄フ    !:::/i_;;::;;_:::::<   さ
≡,  ぇ  糞 は ぁ     i `:、レ'"´  !_r'"レ'/:::::::::>ァ、/|ヘ ヽ,__,..,.-''" ̄`ヽ、_ヽ:::':;!    ん
Ξ,   ぇ .ス  ぁ っ     ':,  `ヽ、 ,r;く:::::::!/::::::::::::/」;'  `ヽ. _>'"        Yヽ:::!.   ?
 彡 !  レ  ん っ     ヽ、   ,.kヘ_!::::ム:::::::/]/ ,ァ-'‐''"´ ヽ!、_        〉:.!.

6 :nobodyさん:2008/05/15(木) 16:31:15 ID:???
・Aptana Jaxer
 http://aptana.com/jaxer
 一番元気な環境。各所で紹介されてるので遊んでる人も多いかも。
 scriptタグのrunat要素で、サーバサイドで実行させたりserver-proxyとかがけっこう便利です。

・IIS
 Win標準の奴ですね。こいつもJScriptを利用可能です。
 JavaScriptじゃねえとか突っ込みたい人も多いとは思うけど一応。
 こいつの話題はASP.net系のスレの方が適切かもしれませぬ。

・Spidermonkey
 JSシェルです。CGIとして動作させる事もできます。
 ファイル操作やらDB操作が標準で出来る訳じゃなさげ。なにかと併用するパターンかしら。
 http://peter.michaux.ca/article/2957

・AJAJA
 公式ページがwikipedia転送になってしまっているなあ。停止中かしら。
 SQLite組み込みとか面白そうだったんだけど。

・その他まとめサイトなどで有益なリンクなど
 ttp://dara-j.asablo.jp/blog/2007/07/11/1643466
 http://en.wikipedia.org/wiki/Server-side_JavaScript

とりあえずAptana Jaxerで遊びつつ、ゆるゆるネタ出し保守していきます
話題提起などお気軽にどうぞ

7 :1:2008/05/15(木) 16:40:41 ID:???
いきなしFreeBSDなサーバで動かす方法がなくて泣きそうな俺

mod_jsあたりから試してみるかな

8 :nobodyさん:2008/05/15(木) 16:41:12 ID:???
JavaScriptはクライアントスクリプトだろwww
テラバカスwww

9 :nobodyさん:2008/05/15(木) 16:57:11 ID:???
落ち着けw

10 :nobodyさん:2008/05/15(木) 17:01:53 ID:???
ライブラリはどうなってんの?

11 :nobodyさん:2008/05/15(木) 17:03:49 ID:???
Jaxerの実績ってまだ何も無いのかな。将来性はありそうだけど。
サーバサイドでもjQueryが使えてたまげたが、エラー時に読込んでたSQLコードが
丸見えになったりするので運用に注意が必要だった気がする。

12 :nobodyさん:2008/05/15(木) 22:43:37 ID:???
>>8
ワロタ
昔の考えですね、わかります

13 :nobodyさん:2008/05/16(金) 20:46:19 ID:???
AJAJAって終了しちゃったの?
Googleグループみつけたけど招待性でやんの

14 :nobodyさん:2008/05/19(月) 17:27:26 ID:???
わざわざ糞言語でサーバサイドやる意味がわかんね
PHPくらい覚えとけよカス共

15 :nobodyさん:2008/05/19(月) 17:52:50 ID:???
PHPよりはずっとマシだろウジ虫

16 :nobodyさん:2008/05/19(月) 18:05:39 ID:???
>PHPよりはずっとマシ
>PHPよりはずっとマシ
>PHPよりはずっとマシ

17 :nobodyさん:2008/05/20(火) 00:00:32 ID:???
クラス書けない
ヒアドキュメント書けない
サーバサイド環境としての普及度も実績もない
変数ダンプも標準ではできない
スタックトレースも出せない
GDもない
DBはJAXERとやらの場合MySQLとSQLiteのみ
foreachない(for in構文はトラブル招くのでみんな非推奨)
プロトタイプチェイン弄るとすぐ競合しまくる宿命を背負うライブラリ事情

どうだ?
JavaScriptは、言語としてもサーバサイド環境としてもクズだろ。
PHPは糞でも有用だ
JavaScriptはクライアントサイドのスパイスとして有用だけど、それ以上でも以下でもないのだよ。
noscriptでしっかりフォローする必要がある。
サーバサイドで使う意義があるか?
ブラウザ環境向けでさえ、JScriptのせいで信頼できないしな
JavaScript2.x仕様が普及してブラウザ依存がなくなったらだいぶ違うかもしれんが
IEのシェアが落ちない限りは夢物語だ
クライアントサイドの言語としても、FlexのActionScriptやSilverlightの方が意義あるのが今という時代


18 :nobodyさん:2008/05/20(火) 00:14:30 ID:???
>>17
>(for in構文はトラブル招くのでみんな非推奨)

コレ何?

まぁ、ServerSide Javascriptは使うにはまだ早いと思うけど、クライアントと
サーバが同じ言語で書けるようになるのは、そこそこ魅力。
期待しすぎず、見守る感じで。

19 :nobodyさん:2008/05/20(火) 00:33:50 ID:???
プロトタイプに追加したfunctionまで列挙してくれるのでtypeof分岐だらけになる
IEでループ順が安定でなくなる
DOMに対して使うとブラウザ依存ひどすぎるね。何がオマケ列挙されるか判らん。これは言語の問題じゃないだろうけどね
しかもインデックスカウンタ減らせない仕様。
それならarrayにmap関数でもprototype繋いで、無名関数で閉じて回した方が手軽だ

JavaScriptの関数周りの取り回しやすさは素敵だけどね。
PHPのcreate_functionとか苦し紛れ地味ててどうにも使いにくいからな

20 :nobodyさん:2008/05/20(火) 00:38:09 ID:???
あ、そもそも「みんな非推奨」って日本語が意味不明だな。
嫌われ者だと言いたかった。異論はあると思うので突っ込みは歓迎。
失礼。

21 :nobodyさん:2008/05/20(火) 01:01:42 ID:???
>>19
>プロトタイプに追加したfunctionまで列挙してくれるのでtypeof分岐だらけになる

普通にArrayに対して使うのなら、問題ないんでしょ?
別に大した問題じゃないと思うが。

22 :nobodyさん:2008/05/20(火) 01:50:53 ID:???
他の問題点が気にならない場合ならね。それでも状況に寄るかな
for in使わなくてもシンプルに抑え込める言語だから、実際たいした問題じゃないと思うよ。
そういう前置きの上でfor inと付随するいやなケース例とか書いてみる

外部ライブラリ撤廃するか精査すりゃ問題ないんだけど、
安定列挙されなくてもいいケースでArrayに対して使ったとしても

Array.prototype.test=function(){return "test"} ; //外部ライブラリがこんなことしちゃってたとする
var output="" ;
var testArray=[1,2,3];
for(var i in testArray){
output+="<li>" +testArray[i]+"</li>";
}
alert(testArray.test());//外部ライブラリを頼ってたりする

みたいなヘボコードがあるとoutput変数にfunction内容も列挙されちゃう。
(無論これは例がヘボすぎるけど。)
プロトタイプベースと列挙構文の相性の悪さってのがある
動的一本槍で制約しにくいし
結果、保護するにはtypeofやらで除外処理組むことになったりと、
全体を守る仕組みに困るわけ
for in構文自体がインデックスカウンタ依存になってるという妙な仕様をスルーして、
JScriptで順序不定だという仕様を無視しても
JavaScriptの他の問題点と相まって「ヘタな列挙構文」になってる

サーバーサイドで使う場合、ライブラリ整備しやすさと侵蝕しなささが
クライアントサイドよりも重要になるから、クラスベース的な
カプセル化や保護、汚染判定の機構が望まれるんじゃないかな。
と、この一節は私見。

23 :nobodyさん:2008/05/20(火) 14:06:14 ID:???
動的言語の簡易さの代償じゃないの?
Rubyとかも、静的型付けの言語と比べて大規模開発がやりにくい、とか言われるしね。
その辺の止揚は、ScalaやHaskellみたいな型推論方式に求めるべきじゃない?

24 :nobodyさん:2008/05/20(火) 18:27:33 ID:???
> クライアントとサーバが同じ言語で書けるようになるのは、そこそこ魅力

やるとすればM$だろうな

25 :nobodyさん:2008/05/20(火) 18:40:28 ID:???
つ IIS

26 :nobodyさん:2008/05/20(火) 18:40:56 ID:???
>>24
どうだろうね。むしろオープンソースだと思う。

個人的には10年後も一線で使われてる言語は C/SQL/Javascriptぐらいだと思ってる。
今現在の選択肢としてはともかく、長い目でみればJavascriptはかなり成長するんじゃなかろうか。
それがServerSideに向かうかどうかは判らんけど。

27 :nobodyさん:2008/05/20(火) 19:56:17 ID:???
IIS / JScript ASP完全スルーかよw
iPlanetなんてのもあったね

一度廃れたものを、AJAXブームでまた台頭させられたに過ぎない

28 :nobodyさん:2008/05/20(火) 20:09:13 ID:???
オープンソースねえ・・・
ブラウザオブジェクト組み込んだRubyインタプリタをIEのアドオンとして配布
<script type="text/ruby"></script>で実行とか?

29 :nobodyさん:2008/05/20(火) 20:16:29 ID:???
>>28
逆。ブラウザ側の言語は変えられないから、ServerSideでJavascript
ただ、現時点では、いかにも力不足だとは思ってる。

30 :nobodyさん:2008/05/20(火) 20:16:48 ID:???
いやいやコールドフュージョンかもしれない

31 :nobodyさん:2008/05/20(火) 20:40:52 ID:???
TamarinでサーバサイドActionScriptなんてのもあるね

32 :nobodyさん:2008/05/21(水) 17:40:12 ID:???
JAXERってGPLv3じゃねえか
くわばわくわばら

33 :nobodyさん:2008/05/22(木) 01:09:28 ID:???
クロスドメインやると文字コードはUTF-8限定
SMTPも日本語通らず、追加ヘッダ設定もできない
コアモジュールに手を入れるとGPL ver3か
・・辛いなw

34 :nobodyさん:2008/05/27(火) 00:21:49 ID:IJEEph60
>>1
もう飽きたのか?

35 :nobodyさん:2008/06/01(日) 20:22:04 ID:???
ttp://sourceforge.jp/projects/ecmascriptlet/
ttp://dragonlady.info/ses
一昨年より作っていたのですが、最近少し設計変えてみました。
ケチ付けて頂けると、改善箇所が見えてきて助かります。
よろしかったら、お試しください。
※特にダメダメな部分は文字コードまわりです

XML/HTTPとクライアントサイドDBのインターフェースとか必要でしょうか?
今ひとつ”サーバサイドだから”という特徴が見えてきていません。

36 :35:2008/06/01(日) 20:30:57 ID:???
すいません。間違えました。
ttp://dragonlady.info/ses/



37 :nobodyさん:2008/06/01(日) 23:31:20 ID:dk1lCH3P
403出てるサンプルが残念
頑張ってくださいね

38 :35:2008/06/02(月) 10:34:24 ID:???
>>37
お時間を割いて頂き、ありがとうございます。
せっかく閲覧していただいにも関わらず、エラー発生申し訳ありません。
以下の対応をしてみました。
1.エラーページを用意していなかったページがありましたので、追加で作成しました。
2.http://dragonlady.info/sesでアクセスした場合、最後に"/"を保管するようにいたしました。
3.403が発生する主な原因である”サイトマップ定義”に関する説明をトップに追記しました。
 ※サイトマップ定義で許可されていないリンク(主に直リンクになります)は、403で応答します。

39 :35:2008/06/03(火) 21:57:34 ID:SJNtfdld
”戻る”ボタンで戻った際に、キャッシュに残るため、
別ページにアクセスすると、サイトマップ定義違反が発生し、
403が発生しておりました。

IE、Firefox、Safariのキャッシュ削除設定を行ないました。

40 :nobodyさん:2008/06/04(水) 02:02:05 ID:m9sjJXW/
dbacceserにシーケンス外のIDで2バイト投げたら化けてしまいました
おかしくしてしまったかもです、すみません

41 :35:2008/06/04(水) 06:26:08 ID:Oen4CVvy
>>40
おかげさまで、バグを見つけることができました。ありがとうございます。
まだ、修正しきっておりませんが、DBアクセス画面に関しましては、
修正完了しました。


42 :nobodyさん:2008/06/27(金) 16:16:39 ID:???
>>24
NTTデータイントラマート

43 :nobodyさん:2008/06/28(土) 00:59:45 ID:Y5RUnxLY
スレ違いだったらすいません。
よくigm.example.comなどキャッシュサーバーがありますが、
キャッシュサーバーでは、scriptなどは動作しないんでしょうか?
(単純のjavascriptで、クッキーからアクセス元により一部コンテンツを変更するなど)

44 :nobodyさん:2008/06/28(土) 01:59:13 ID:zkOv+Bwn
ドメイン違うトコから見られてるか判定してキャッシュサーバ上での実行を弾く事はできるけど

いまいち事例が判りにくいな。

少なくともエスパーできる範囲からは、
ご想像通りサーバサイドJavaScriptの話ではないと思うですよ。
転送済みクライアントサイドJavaScriptが正常に動くかどうかの話に感じます。

誤読の余地が多いようですので、もうちょい具体例をお願いできますか。
どこに誘導すればいいのか良く判らんですわ。

45 :nobodyさん:2008/06/28(土) 02:11:48 ID:Y5RUnxLY
スンマセン。

あるサイトがあってアドタグを貼るのですが、特定のサイトから来たユーザーのみに
広告を見せる方法を考えています。
特定のユーザー以外からはその広告スペースは見えないようにする予定です。
そこで何らかのjavascriptで、特定のサイトからユーザーが訪問した際に
広告入りのページを表示したいと考えています。
ただ殆どのページが負荷軽減のためキャッシュサーバーからユーザーへ送信しており、
動的ページではありません。
書いてる本人が意味不明になってますが...汁
キャッシュサーバー内でうまくクッキーを元に広告有無を発生させる方法はないですか?
キャッシュサーバー内は静的ページしか存在しません。
分りにくいですよね。
スンマセン

46 :nobodyさん:2008/06/28(土) 02:35:40 ID:zkOv+Bwn
ああ、それならサーバサイドJavaScript関係ないわ

キャッシュサーバ上だけで発動するJavaScriptである必要はないのな
「クッキーを元に広告有無を発生させる方法」を

+ JavaScript の質問用スレッド vol.65 +
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1212031089/
あたりで聞くのが妥当な話題だよ。

もうちょい前提出してほしいが、ここではスレ違いだから一例だけ。
静的HTML内にad用のDIVを置いといて、onloadでクッキー調べて
innerHTMLなりDOMで広告吐けばいいんじゃねえかな。
解決しなかった際は、上記のスレで再整理して再度質問してくれ。おれそっちも見てるので。

47 :nobodyさん:2008/06/28(土) 02:37:20 ID:Y5RUnxLY
>>46
ありがとうございます〜...

48 :nobodyさん:2008/07/17(木) 22:54:50 ID:???
 V:..................   ............ .....:..:}:............ ..../__/^

49 :tes:2009/04/13(月) 09:06:50 ID:DghAxnBq
tes

50 :nobodyさん:2009/04/13(月) 11:03:06 ID:???
>>1はDOM使って通信することをサーバーサイドとか思ってるわけ
このスレって壮大な釣り?

51 :nobodyさん:2009/04/15(水) 21:00:47 ID:???
根本的に勘違いしてるね

52 :nobodyさん:2009/04/16(木) 23:00:35 ID:???
      ィ";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙t,
     彡;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
     イ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;r''ソ~ヾ:;;;;;;゙i,
     t;;;;;;;リ~`゙ヾ、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ    i,;;;;;;!
     ゙i,;;;;t    ヾ-‐''"~´_,,.ィ"゙  ヾ;;f^!   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ト.;;;;;》  =ニー-彡ニ''"~´,,...,,.  レ')l. < おまえは何を言っているんだ >>50
     t゙ヾ;l   __,, .. ,,_   ,.テ:ro=r''"゙ !.f'l.   \____________
      ヽ.ヽ ー=rtσフ= ;  ('"^'=''′  リノ  
    ,,.. -‐ゝ.>、 `゙゙゙゙´ ,'  ヽ   . : :! /
 ~´ : : : : : `ヽ:.    ,rf :. . :.: j 、 . : : ト、.、
 : : : : : : : : : : ヽ、  /. .゙ー:、_,.r'゙: :ヽ. : :/ ヽ\、 
  :f: r: : : : : : : : !丶  r-、=一=''チ^  ,/   !:: : :`丶、_
  : /: : : : : : : : :! ヽ、  ゙ ''' ''¨´  /   ,i: : : l!: : : : :`ヽ、
 〃: :j: : : : : : : ゙i   `ヽ、..,,__,, :ィ"::   ,ノ:: : : : : : : : : : : :\
 ノ: : : : : : : : : : :丶   : : ::::::::: : : :   /: : : : : : : : : : : : : : : :\

53 :nobodyさん:2009/04/17(金) 03:15:07 ID:???
しかし何でサーバサイドまでわざわざECMAScriptを使わねばならんのかと。
CにJavaにPerlにRuby、言語としても実装としても優れたものがすでに十分あるだろ。

54 :nobodyさん:2009/04/17(金) 12:15:57 ID:???
別に縛りなんて無いよ。
そこにJavaScriptがあ・る・か・ら

55 :nobodyさん:2009/04/19(日) 02:40:10 ID:???
まあそれは分かるけど、jaxerのページに「ここすごい!」「こんなにべんり!」みたいのが列挙されてすらいないのはどうかと

56 :nobodyさん:2009/04/20(月) 03:40:33 ID:???
セキュリティはPHP以下で速度はRuby以下になりそうな悪寒

57 :nobodyさん:2009/04/28(火) 12:12:47 ID:???
http://www.moongift.jp/2009/04/persevere/#more-15081
また新種
Rhinoな奴は初耳かも

58 :nobodyさん:2009/04/28(火) 15:50:21 ID:???
へー
これはすごいね
それ以上の感想はないけれども・・・

59 :nobodyさん:2009/06/16(火) 18:47:11 ID:???
サーバサイドでJavaScriptって誰が得すんの

60 :nobodyさん:2009/06/17(水) 03:07:23 ID:???
その技術を早期に身につけたものは基本的に得するんじゃない?

61 :nobodyさん:2010/02/02(火) 23:21:54 ID:???
>>56
案の定Wikipediaの丸暗記か

62 :nobodyさん:2010/02/03(水) 00:18:32 ID:???
>>61
実際、intramartのjavascript開発の場合、
日付型を求めるところに、文字列形式で日付渡すと、
エラーを出すこともなく、素知らぬ顔してそんな項目なかったかの如く無視してくれるからねぇ

PHPならnotationだしてくれるのでまだマシ

高い金とってるんだから、この程度ぐらいチェックしとけ、って言いたい。


63 :nobodyさん:2010/04/19(月) 17:26:51 ID:???
どなたかご教示お願い致します。

現在、yahoo知恵袋みたいな「役に立った」ボタンの制作を考えています。
この際javascriptにて、ボタンをクリックするとページ遷移せずに、
「役に立った」カウンターが一つ上がり、それと同時にカウントをファイルに記述をさせる
cgiファイルを呼び出そうと考えておりますが、どうにも上手く行きません。
document.writeでcgiファイルを呼び出すとそのcgiのページに遷移して
しまいます。
ページ遷移せずにjavascriptにて裏でcgiを呼び出すような事はできないのでしょうか?


64 :nobodyさん:2010/04/19(月) 20:33:19 ID:???
<img src="yakunitatan.png">

65 :nobodyさん:2010/04/20(火) 09:29:27 ID:IoRui3Cf
>>63
裏でCGIファイルを開いて値を取得すれば?

66 :nobodyさん:2010/07/18(日) 13:31:30 ID:???
質問です。こういうプルダウンを作りたいのですが

メニュー1(中日、阪神、西武…)
メニュー2(投手、外野手、内野手、捕手…)
メニュー3(メニュー1とメニュー2で該当する選手一覧)

たとえば、メニュー1で西武、メニュー2で投手を選択すると、メニュー3からは涌井、帆足、岸…などとリストされる
ようにしたいわけです。

どうすりゃいいでしょうか?ちなみにメニュー2は共通の名称です。

67 :nobodyさん:2010/07/20(火) 19:22:07 ID:4fcve9um
>>66
サーバサイドでやる必要なくね?
クライアントサイドでメニュー1の値によってメニュー2の選択肢を表示/非表示するだけで済むでしょ

メニュー1を選択してからメニュー2の内容をサーバ側で更新するより、
最初からメニュー2の内容を全部取得して表示/非表示切替するだけ
文字列だけのデータだし、初回アクセス時もそんな重くないでしょ

68 :nobodyさん:2010/07/21(水) 00:58:42 ID:???
サーバーサイドじゃなくてクライアントサイドのJavaScriptだな。
Ajaxでググりなさい。

69 :nobodyさん:2010/09/12(日) 23:39:58 ID:???
海外じゃNode.jsが盛り上がってるというのにここは閑古鳥だな!

70 :nobodyさん:2010/09/13(月) 08:31:52 ID:???
>>69
まあ、このスレ自体人いないし

てかnode.jsが小規模システム向きで何で大規模システムには向かないのかわからん
もし小規模システムだけなら多分、日本では流行らない(仕事にならない)
気がするんだが、どうよ?

htmlとJavaScriptだけでWebサービス(システム)が作れちまう時代が来た…
いや、JavaScriptがとうとうここまで来たと言う事実は見事だ!
素直に喜ばしい事なんだ

71 :nobodyさん:2010/09/23(木) 11:14:48 ID:???
>>大規模システムに向かない理由
そもそもJavaScriptが大規模開発に向いてないよね。
グローバルな名前空間が、あっさり汚染されてしまう言語仕様になってる。
それでも、経験豊富な開発者はなるべく名前空間を汚染しないように書くんだろうけども、
大規模開発でそれを全員に徹底させるのは現時点では難しい。

それに色んな書き方ができるから、何をやってるのかぱっと見わからないコードが
大規模開発に向くと言われてる言語よりも多く生産される気がする。

72 :nobodyさん:2010/09/23(木) 14:27:47 ID:???
>>70
ExtJS とか SmartClient とかのことか

73 :nobodyさん:2010/11/07(日) 10:09:12 ID:???
Javascriptはなんでも出来ます!

ExifUtil.js
http://green-rabbit.sakura.ne.jp/exifutil/

74 :nobodyさん:2010/11/07(日) 10:12:44 ID:???
なんでそんなものを今更

75 :Perl忍者 ◆M5ZWRnXOj6 :2010/12/12(日) 00:25:45 ID:GuB4bd3O
Node.jsでウェブサーバーがなんたらわめいてたぞ

とあるじんぶつが

76 :nobodyさん:2011/01/16(日) 20:26:14 ID:u3tqx8qo
node hello.js
で起動して
これを停止する方法を教えてください
macです

77 :nobodyさん:2011/01/16(日) 21:07:02 ID:u3tqx8qo
conrol + C でした

さようなら


78 :nobodyさん:2011/01/26(水) 12:17:52 ID:gVbyagKG
あの結局root権限ないと、
node.js周りってたのしめないの?

79 :akiyan:2011/01/30(日) 12:21:20 ID:???
cakeでok

80 :akiyan:2011/02/07(月) 02:09:26 ID:???
万能cakephpでおk

81 :Yappo:2011/02/07(月) 23:27:54 ID:???
だれakiyanって
しらねえんだけど
帰れよ

82 :Yappo:2011/02/07(月) 23:30:10 ID:???

キィイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイ!!!!!!
ゴォオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオ!!!!

ゴットサンダー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


ピーゴロゴロゴロ!!!!!!!!!!

83 :nobodyさん:2011/02/07(月) 23:58:39 ID:???
サーバサイドの場合アラート使えないけど
気軽にデバッグで変数値知りたい時は、やっぱconsole.log使うのがいいですかね?


84 :nobodyさん:2011/02/08(火) 00:11:51 ID:???
>>83
好きにしろ

85 :akiyan:2011/02/09(水) 00:28:21 ID:???
PHPにできない事をやるならいいけどPHPにできる事までやろうとする意味が分からない

86 :nobodyさん:2011/02/15(火) 22:20:07 ID:oLn2qn6Q
サーバサイドJSってどうやってデバッグすんの?
デバッガあんの?

87 :nobodyさん:2011/02/16(水) 04:08:35 ID:???
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1297491072/

88 :nobodyさん:2011/02/16(水) 17:42:27 ID:46uemXgJ
apacheとnode.jsとの関係がよくわかりません。
node.jsでアプリを作ってphpも同時に使いたい場合、
同じディレクトリの中に普通にファイルを置いていいのですか?
./index.php
./client.js
./server.js
みたいな感じです。

89 :nobodyさん:2011/02/23(水) 01:02:05.56 ID:ISONkp8f
node.jsのバージョンアップの関してですが、
nvm以外の方法でのアップデートはどのようにするのでしょうか?
インストールしたnode.jsを捨てて一からやりなおしですか?

90 :nobodyさん:2011/03/06(日) 03:10:43.81 ID:???
PHPでやれば同じ事と考えてる無知が多すぎてわろえない

91 :nobodyさん:2011/03/06(日) 06:39:22.05 ID:???
PHPとかどうでもいいけど
ぶっちゃけPHPよりnode.jsの方がセキュリティホール多そうで使いたくない

92 :nobodyさん:2011/03/07(月) 08:02:19.25 ID:???
ライノー、蜘蛛猿の事も忘れないであげて下さい。
PHPはどうでもいいですw

93 :nobodyさん:2011/03/11(金) 02:31:51.53 ID:mmZhf+XG
ttp://kray.jp/blog/node-js-twitter-streaming-api/

を参照にしてアプリを作成しているのですが、
streaming.jsの部分のブラウザを閉じた時に生じるイベントハンドラ
wsServer.addListener("close", function(connection) {
sys.puts("close: " + connection._req.socket.remoteAddress);
});
が作用しません。その他はうまくいきまいた。
何か少しでもアドバイス頂けたら幸いです。

94 :nobodyさん:2011/03/23(水) 15:46:29.71 ID:jExfJ47p
このスレ寂しいな

95 :nobodyさん:2011/03/23(水) 19:48:39.97 ID:9cz7jcLn
魅力溢れる技術だけど
趣味でやる人が少ないんじゃない?
業務でやってる人は製品固有のJavaScriptだったりするし
node.jsだけじゃないからねぇ

96 :nobodyさん:2011/03/23(水) 23:23:46.01 ID:???
node.jsはあと3年もすればWebの世界を制覇しそうな気がするけどね。

97 :nobodyさん:2011/03/24(木) 00:56:54.20 ID:???

【2ch激論】ダム板が統合・廃止へ!人気スレ「また騙されてダム板に…」がなくなる?
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/river/1299720645/


98 :nobodyさん:2011/03/24(木) 11:04:43.41 ID:EIx6hvtj
今日twitterでnode.jsで検索すると
すごい勢いで

ttp://mashable.com/2011/03/23/node-job-board/

へのリンクがTL上で流れていたけど、これってどういうこと?

99 :nobodyさん:2011/03/24(木) 12:04:10.02 ID:???
書いてある通りだろ?
斜め読みした結果俺はNode.jsで求人情報を取り扱うようになったってことだと理解したが

100 :nobodyさん:2011/03/24(木) 12:06:18.54 ID:???
×Node.jsで
○Nodejs.orgで

101 :nobodyさん:2011/03/30(水) 22:01:32.42 ID:???
最近勉強し始めたけど楽しいです

102 :nobodyさん:2011/04/05(火) 21:38:11.84 ID:???
現在、Javaでサーバ側実装してるけど、
定数の宣言がどうしてもサーバとクライアントで、
二重定義になっちゃうんですよね。
(JavaScriptは定数じゃないけど。。)

どっちも、JavaScriptなら定義は1つで済みそうだけど
どうなんでしょうか?

103 :nobodyさん:2011/04/05(火) 21:58:11.55 ID:???
JSON使えばたしかに片方だけで宣言したものをもう片方でも使える

けど「定数」をJSON使ってやりとりする気ならアホとしか

104 :nobodyさん:2011/04/05(火) 22:09:27.37 ID:???
>>103
JSONだとなんでアホなわけ?

105 :nobodyさん:2011/04/05(火) 22:17:04.24 ID:???
なんでやろうが定数は鯖と倉で同期させる必要があるにきまってるわい
その為にソースの自動生成があるわけで…

106 :nobodyさん:2011/04/05(火) 22:25:35.46 ID:???
ん?
サーバとクライアントで同じファイルを使う=同期する必要が無い
では?
定数的に使うから、値を変えるわけでも無いし

107 :nobodyさん:2011/04/05(火) 22:27:59.79 ID:???
ふむ、俺も書いたあとに気づいたw
要するに定数ファイルをユーザにも読み取れるようにしてるわけか

108 :nobodyさん:2011/04/05(火) 22:34:02.45 ID:???
そう言われれば、セキュリティ的にはダメダメかも

109 :nobodyさん:2011/04/06(水) 01:00:44.36 ID:???
勘違いするのも分からんでもないけど、クライアントとサーバの役割は基本的に変わんないよ。
Javaで作ってたサーバアプリがJavascriptで作ったサーバアプリになるだけ

110 :Perl忍者lvl4 ◆M5ZWRnXOj6 :2011/04/10(日) 13:47:48.08 ID:???
>amachang 今粛々と民事刑事の方面で進めています。一応、すべて証拠として保存しなければいけないので、冗談でも今はこのスレに変なこと書き込まないでください。
>2011/01/28


http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/prog/1291518728/

>1 :amachang撲滅振興協議会:2010/12/05(日) 12:12:08
> amachangが憎い・・・・amachangが許せない・・・・

> ククク・・・・クククククク・・・・・
> クックックックックックックッ・・・・・
> クー、クー、クー、クー、クー、クー・・・・・
>
> もう許せない。
> もはや沸き上がる滅意を抑えることが出来ない!!!

111 :nobodyさん:2011/04/13(水) 20:02:11.28 ID:gpWOBxIw
みなさんどこのサーバーを使ってるんですか。
ちょっと遊ぶのに適した無料もしくは格安のレンタルサーバーのお勧めを…。

専用サーバーじゃないと無理?

112 :nobodyさん:2011/04/14(木) 13:50:16.83 ID:???
>>111
ggrks


113 :nobodyさん:2011/04/14(木) 14:40:32.23 ID:???
>>112
えー、ググったがよく分からんかったんです。

はー、どうせこれからやるんなら、クライアントもサーバーもJavaScriptで賄えるならやりやすいかと思ったけど、
おとなしくRudyかPython当たりを覚えるしかないかな…。

114 :nobodyさん:2011/04/14(木) 15:12:22.17 ID:???
月額84円VPSでも借りてろ

115 :nobodyさん:2011/04/14(木) 19:26:18.42 ID:???
>>113
http://blogs.itmedia.co.jp/kichi/2010/11/amazon-web-serv.html

因にさくらは無理らしい

116 :nobodyさん:2011/04/14(木) 20:38:00.54 ID:???
node.jsが使えないVPSか。どんな仕組みなのかね。胸熱

117 :nobodyさん:2011/04/24(日) 11:38:34.96 ID:m3YhcXXv
淋しいのでコメントしただけ


118 :nobodyさん:2011/04/25(月) 07:51:09.32 ID:bH9JmAF/
2011年はサーバサイドJavaScriptの年とか言われてたのに


119 :nobodyさん:2011/05/03(火) 00:43:51.93 ID:???
■Node.js とか Node.jsとか、ましてや Node.js と学習コストのはなしCommentsAdd Starmattn15barlog

結局、がんばってそれの作法をおぼえても、それのブームがさった後にまったく役にたたない知識なので、そういうのを覚えるぐらいなら、ベーシックな技術の修得に時間をさくべきではないか、とおもった。






お前らの事いってるとおもうんだが?
さっさと死ねよ
どうせ作るのはくだらねえ趣味程度のアプリだろ 通ぶってわめくのやめてくれないか

120 :nobodyさん:2011/05/03(火) 00:46:09.31 ID:???
Node.jsっていう文字が大変不愉快
さっさと死ね なにがV8だ
クソみたいな中学生が作ったみたいなサイト載せやがって
くだらねえチャットやBBSでも作ってろよタコ

凄さみせてくれないか?どうせカスなんだろ
俺が驚かなかったらNode.jsおわりねハイ終了

121 :nobodyさん:2011/05/15(日) 14:37:26.97 ID:???
サーバサイドはNode.jsで
クライアントはJavaScriptでアバターチャット作ってます。
遊びに来てください。

http://tommie.dip.jp/


122 :nobodyさん:2011/05/16(月) 07:53:17.37 ID:???
>>121
かわいいなw
なんで、いきなり3なの?

123 :nobodyさん:2011/05/21(土) 13:00:57.15 ID:/xyh+Ud4
Node.js流行らないかねぇ。
無料の鯖とかで手軽に試せたらいいのに。
あと、本とか出ないかね。

124 :nobodyさん:2011/05/21(土) 13:03:19.02 ID:???
つ無料VPS

125 :nobodyさん:2011/05/21(土) 23:21:11.76 ID:???
>>123
つttp://oreilly.com/catalog/0636920015956/

126 :nobodyさん:2011/05/22(日) 01:44:44.98 ID:FxEvmOGI
>>124
無料VPSって自分でNode.jsインストールしてってことでしょ?
そんなんじゃなくてPHPとかPerlみたいに最初からインストールしてある鯖で
手軽にやりたいのよ。
あとそんなん使うなら自分のPCにVMWare入れてLinuxインストールするよ。

>>125
英語やん。
日本語の本が無いと日本で流行らないべ。



127 :nobodyさん:2011/05/22(日) 10:36:34.93 ID:???
>>126
https://no.de/
http://www.duostack.com/

128 :nobodyさん:2011/05/22(日) 14:33:48.63 ID:???
>>126
つttp://d.hatena.ne.jp/t_43z/20101201/1291180243

129 :nobodyさん:2011/05/23(月) 07:52:48.98 ID:???
>>128
リア厨が執筆人かよw
これも時代か

130 :nobodyさん:2011/05/23(月) 10:28:25.75 ID:???
Rubyも厨房がコミッタって話題になってたな
中学生が書いたコードを使わせてもらって中学生が書いた本で勉強する大人達
どうしてこうなった

131 :nobodyさん:2011/05/23(月) 10:54:01.28 ID:???
ただの話題集め
IT業界に若者を引きずり込みたいんでしょ

132 :nobodyさん:2011/05/23(月) 18:59:48.35 ID:???
新しいモノ程、若者が多いよね
Androidもそうだし

大人はもうオワコンなのか

133 :nobodyさん:2011/05/26(木) 21:33:32.66 ID:???
若者も10年経ったらただの人

134 :nobodyさん:2011/05/28(土) 11:58:32.99 ID:fsOp7hvk
PHP5が出たときもそうだったんだけど
なかなかレン鯖とかで使えなかったんだよな。
レン鯖で手軽に使える状況になれば
盛り上がりも違ってくると思うのよ。

135 :nobodyさん:2011/05/28(土) 13:21:20.68 ID:???
もうレン鯖の時代じゃない。クラウドだ。

136 :nobodyさん:2011/05/29(日) 13:10:45.63 ID:???
>>135
クラウドはバズワード

そもそもクラウド(笑)先サーバをレンサバとしてnode.jsで使えるとこなんてないだろ

137 :nobodyさん:2011/05/29(日) 22:10:40.79 ID:???
>>136
node.jsが使えるpaasは何個もあるぞ
websocket勉強会じゃクラウド()笑よりさくらvpsが人気だけどな

138 :nobodyさん:2011/05/30(月) 18:31:52.70 ID:???
さくらVPSってkvmだっけか?

139 :nobodyさん:2011/06/04(土) 12:17:11.94 ID:???
Javaとか従来の?サーバーサイド言語はリクエストをスレッドが処理する。
一方でnode.jsはリクエストごとのスレッド作らないで、プロセス立ち上げるとか。
それでなんでパフォーマンス上がるんだろ?

140 :nobodyさん:2011/06/05(日) 03:48:25.63 ID:???
>139
嘘つくな。プロセスなんか立ち上げねーよ。

141 :nobodyさん:2011/06/18(土) 17:49:03.58 ID:???
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1106/17/news028.html
https://github.com/andreasgal/pdf.js

これで日本語PDFも文字化けせず表示させたいのですがiTEXTとか必要ないですか?
それとfonts.jsやglyphlist.jsは何をやってるんでしょう?
glyphlist.jsに*katakan, *hiraganaとかあるけど何をやってるのかサッパリで。
グリフ生成? 仮想的な画像フォントを作り出してたりするんでしょうか?

142 :nobodyさん:2011/06/19(日) 00:01:14.79 ID:???
過疎?

143 :nobodyさん:2011/06/20(月) 06:03:46.28 ID:???
expressを実行すると以下のようなエラーがでるぷ

500 Error: Cannot find module './nodes'

ググってもわけわかめ
なんぞこれ??

144 :nobodyさん:2011/06/20(月) 07:52:16.29 ID:???
>>141
pdf.jsってサーバサイドなの?

145 :Perl忍者:2011/07/30(土) 14:04:59.48 ID:???
node.jsとかpdf.jsとかまだ情弱なことやってんだな^^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;


146 :Perl忍者:2011/07/31(日) 01:59:42.43 ID:???
pdf.jsってなんだ?

147 :nobodyさん:2011/08/01(月) 08:54:00.78 ID:???
こっちにまで糞忍者きたのかよw

148 :nobodyさん:2011/08/29(月) 08:23:28.38 ID:???
>>144
んだ
まだまだ実験段階でαにすらなってないよ

149 :nobodyさん:2011/08/29(月) 12:39:50.11 ID:???
ローカルでpdf.jsとかが使える時代もくるんだろうなぁ

サーバーサイドjsの書籍って凄い少ないね

150 :nobodyさん:2011/10/25(火) 12:47:15.69 ID:???
過疎ってるなぁ

151 :nobodyさん:2011/10/25(火) 22:27:53.62 ID:???
>>150
話題もこれと言ってないからね
東京node学園祭もjsオタのオナニーだったらしいし
node.jsはオナニー(趣味)から脱出できるんかなぁ
rubyより遥かに流行らなそうだわ
js好きなんだけどなぁ

152 :nobodyさん:2011/10/26(水) 00:13:24.36 ID:???
>>151
150です。
Rubyよりは流行らないでしょうね。そもそも全体に使うようなものじゃないと思うし。
個人的にはAjaxみたいに「新しくて古い技術」なんて言われて、WebSocketとWebGLとかと一緒に一般向けに降りて来て、将来盛り上がるんじゃないかなーと。盛り過ぎかな。

153 :nobodyさん:2011/10/26(水) 08:14:19.44 ID:???
あげる

>>152
HTML5が良い方向にいけば時期的にも少しは流行るかもだけど
正直、一企業がnode.jsでWebサービス始めるってレベルまではいかないでしょ
せいぜい冒険大好き起業家がネタでサービス始めて、はてブとかのブクマ数が増えて1回はみんなが見るけど
(´・∀・`)ヘー、これがSSJSで動いてるんだー、でお終い


154 :nobodyさん:2011/10/26(水) 10:07:34.89 ID:???
PHPが流行りかけのときにも出たな、そういう意見

155 :nobodyさん:2011/11/08(火) 02:13:04.11 ID:???
>>153
サイバーエージェントが16コアサーバ20台でNode.jsを運用してる
ttp://www.slideshare.net/snamura/nodejs-9956558
それとは別に100台以上のサーバでMongoが動いてる結構な規模のシステム
お前の認識より現実は進んでるぞ

156 :nobodyさん:2011/11/08(火) 03:27:37.02 ID:???
なんでCAの例なんか出すかね

157 :nobodyさん:2011/11/08(火) 08:09:49.22 ID:???
>>155
Mongoは知ってる。nodeの話じゃないのか?
CAが使ってるのは初めて知ったw吉報として受け止めておくわ


158 :nobodyさん:2011/11/08(火) 08:20:04.98 ID:???
>>155
ああ、間違えた
CAがnode.jsとMongoで運用してるって事か
でも、CA…オナニーじゃないよね?

159 :nobodyさん:2011/11/08(火) 14:57:00.28 ID:???
研究的な運用とかかな?
流行ったらアドバンテージ取れるだろうけどようやるなぁ

160 :nobodyさん:2011/11/08(火) 15:25:03.22 ID:???
リンク先見ればそんなコメントは吐けないぞ

161 :nobodyさん:2011/11/08(火) 23:07:39.94 ID:???
ピーク時20万同時接続でも研究的とかオナニーとか…
お前らそれ以上のサービス運用してるんだろうな?

162 :nobodyさん:2011/11/09(水) 08:08:57.04 ID:???
>>161
CAの中の人?
同時20万接続なんてのは正に試行なんじゃないの?

163 :nobodyさん:2011/11/09(水) 11:20:31.15 ID:???
>>162
>>155の資料を見ただけだ
同時20万接続が正に試行って俺にはこのスレの連中の感覚がわかんね

164 :nobodyさん:2011/11/09(水) 12:05:53.32 ID:???
>>163
同時アクセスによる負荷テストに決まってんだろ

165 :nobodyさん:2011/11/09(水) 12:29:17.29 ID:???
>>164
ちゃんと>>155のスライド見ろよ…
ピグライフってサービスの紹介で同時20万接続って書いてるんだよ
もうやだここの連中
こっちの動画も見てみろ
ttp://www.nicovideo.jp/watch/1320663274
「同時接続は夜間ピーク時に多い時で20万くらい」って言ってる

166 :nobodyさん:2011/11/09(水) 13:33:42.74 ID:???
どうしたのこの子

167 :nobodyさん:2011/11/09(水) 19:09:18.60 ID:???
トチ狂った

168 :nobodyさん:2011/11/09(水) 22:34:52.26 ID:???
胸熱ですな

169 :nobodyさん:2011/11/10(木) 00:36:39.36 ID:???
試行って言葉に過剰な何かを感じてるのかな
別に試験でもオナニーでも社運掛けてるでもなんでもいいじゃん
CAの奴が大規模取り組んで実績作ってる事自体はどのみちnode.jsにとって朗報でしょ

170 :nobodyさん:2011/11/10(木) 04:44:59.67 ID:???
自分の言葉に責任持てよ。
それが許されるのは小学生まで。

171 :nobodyさん:2011/11/10(木) 08:30:50.67 ID:???
もうやめろw
ニッチな技術スレなんだから仲良くしるw

172 :nobodyさん:2011/11/10(木) 08:34:06.36 ID:???
そーいや株式会社アリエルの社長が書いたSSJS本って面白い?

173 :nobodyさん:2011/11/10(木) 21:45:40.34 ID:yn2aYkSz
新しいパーフェクトJSの方がいい

174 :nobodyさん:2011/11/11(金) 08:19:54.73 ID:???
>>173
あれってサーバーサイドにも触れてんの?

175 :nobodyさん:2011/11/11(金) 13:53:33.48 ID:???
>>174
node.jsはSSJSはほんの少しでパーフェクトの方がたくさん

176 :nobodyさん:2011/11/11(金) 20:53:37.75 ID:???
>>175
ありがとう!
パーフェクトのはクライアントサイドの本だと思ってたよ
買ってみる!

node.jsやるならwinよりmacのがいいのかな
情報はmacのが多い気がする

177 :nobodyさん:2011/11/11(金) 21:31:45.09 ID:???
Linuxで良いんじゃないの。
わざわざ本番環境に使えない環境でノウハウ貯める意味ないと思う。

178 :nobodyさん:2011/11/12(土) 00:23:45.33 ID:???
MS支援始めたんじゃなかったっけ、node

179 :nobodyさん:2011/11/12(土) 05:09:42.00 ID:???
既にMac持ってるならわざわざLinux使う必要も無いだろう。
わざわざMacを用意するのは馬鹿だけど。

180 :nobodyさん:2011/11/16(水) 08:06:30.47 ID:???
>>178
っぽいんですけど情報はメッチャ少ないですね

>>177,178
素直にUbuntuでやります
有り難う御座いました

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)