5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[PHP][フレームワーク]CodeIgniter Part2

1 :nobodyさん:2011/03/08(火) 23:40:02.05 ID:???
公式:http://www.codeigniter.com/
チュートリアル:http://codeigniter.com/tutorials/

ユーザガイド日本語訳:http://ci-user-guide-ja.nought-point-999.net/


2.0がまったり展開中です...

CodeIgniter 2.0 is stable (enough)
http://philsturgeon.co.uk/news/2010/10/codeigniter-2.0-is-stable

Link Download
http://bitbucket.org/ellislab/codeigniter/get/tip.zip

2 :nobodyさん:2011/03/08(火) 23:42:06.19 ID:???
>>1
非公式な日本語訳載せてんじゃねえ

3 :nobodyさん:2011/03/09(水) 00:02:08.49 ID:tLnRVkk5
■公式サイト
http://www.codeigniter.com/
■チュートリアル
http://codeigniter.com/tutorials/
■CodeIgniter User Guide (公式マニュアル)
http://codeigniter.com/user_guide/
■CodeIgniter ユーザガイド 日本語版
http://codeigniter.jp/user_guide_ja/index.html


■前スレ
[PHP][フレームワーク]CodeIgniterスレ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/php/1177683436/

4 :nobodyさん:2011/03/09(水) 11:32:51.17 ID:???
>>3
何で貴様がスレを建てなかったのだ!!!!!!!!!!!!!!!

5 :nobodyさん:2011/03/19(土) 13:49:07.22 ID:???
  .-、  _
  ヽ、メ、〉      r〜〜ー-、__      ________________
  ∠イ\)      ムヘ._     ノ      |
   ⊥_      ┣=レヘ、_ 了     | え−−い、5号機はいいっ!
-‐''「 _  ̄`' ┐  ム  _..-┴へ   <
  | |r、  ̄ ̄`l Uヽ レ⌒',    ヽ.   | 1〜4号機を映せっ!
  (三  |`iー、  | ト、_ソ   }     ヽ   |
  | |`'ー、_ `'ー-‐'    .イ      `、   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | |   `ー、    ∠.-ヽ      ',
__l___l____ l`lー‐'´____l.       |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  .|      |
               ||  |__.. -‐イ
               ||   |    ノ/

6 :nobodyさん:2011/03/26(土) 16:03:08.33 ID:???
     年300万円    年400万円
年200万円    年500万円
 ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧        年収3000万円
(; ´Д`)(; ´Д`)(; ´Д`)(; ´J`)_∧
/    \    \    \   (    ) 逝かなきゃクビな
|テスター| | PG | |  PL |SE /     ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄  ̄/ .|社長| |
||\..∧_∧           (⌒\|__./ ./
||.  (    )           ~\_____ノ|   ∧_∧
  /    ヽさっさと見てこい  .    \|  (    ) 大丈夫だから・・・
富士通                     \/      ヽ.
  |    |ヽ、二⌒)              / .|金融庁| |
年収1000万円ヽ\∧_∧         (⌒\|__./ /
             みずほ
    労働時間の上限上げといたから   年収賄賂次第
        年収1500万円



7 :nobodyさん:2011/03/28(月) 17:33:44.82 ID:???
 | l王三王三王三王三l o==ニヽ     ピーンポーン 佐川急便です〜 Amazonコーポレーション様からお荷物です〜>
 | |王三王三王三王三|  .| //
 ゝ 乂━━━━━[強] 乂_| `-=
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ///// ///// ////// /                                     ピーピー お風呂が焚けました>
/ ///// ///// /////   ゴーーー
         ___
       /     \
      /   \ , , /\   被災者がんばれ!心から応援してるぞ!!
    /u   (●)  (●) \
     |   u.   (__人__)   |      .___________
      \      ` ⌒ ´  ,/ガチャ  | |             |      
      /⌒ヽ   ー‐    ィヽ ガチャ .| |  Core i7 990x    |
      |  |          | \ ガチャ.| |Radeon HD 6990CF |  ウイーン
 タン.  |  |       i i|  i\,,c`ヽ彡.| |   1200W 85+    | カリカリカリ
.  タン | ⌒ ̄ ̄r〜ノソィ" |  inルソノノ|_|___________|
 |\ ̄ ̄ ー─‐─oー"o ̄ ̄~´ ̄ ̄     _|_|__|_

8 :nobodyさん:2011/04/02(土) 10:28:53.46 ID:SmqKuFFC
クッキーで簡単な認証をしてます
クッキーの発行は正常に出来ているようなのですが以下の機能がうまく遷移していきません。
構成は以下になってます。
controllers : viewの表示とmodelに置いてるクッキー発行への橋渡し
model : postされたパスが一致していればクッキー発行
view : クッキーが発行されてれば専用画面。なければログイン画面
現象
最初に正しいパスでログインするとログインできない。しかしクッキーは発行されている。
リロードすると専用画面に移行。
クッキーは発行されているけどget_cookieのときにはまだ出来ていないという感じなのではないかと思うのですが
なぜこうなるのかがよくわかりません。流れとしてはset_cookieしてget_cookieをしているとは思うのでうすが、何か原因などわかるようでしたらご教示いただけないでしょうか。

9 :nobodyさん:2011/04/02(土) 11:35:25.12 ID:???
当然だろカス
クッキーの基礎が分かってないだけ


10 :8:2011/04/02(土) 17:30:45.08 ID:SmqKuFFC
>>9
クッキーの発行の仕組み自体はわかってるんですが、
発行されるタイミングが理解できてないということですよね?
画面の遷移などをはさめばうまくいくのは実証済みなんですが、どうせなら遷移せずにシンプルに1つで済ませれればと思ってました。

11 :nobodyさん:2011/04/02(土) 18:47:29.91 ID:???
分かってるなら聞くことじゃないだろw
クッキーとはそういうものなんだから

12 :8:2011/04/03(日) 00:40:15.56 ID:Txvux10A
>>11
1つのスクリプトで済ませる方法があればということです。
Codeigniterでそれができないのであれば仕方ないということです。

13 :nobodyさん:2011/04/03(日) 10:31:39.90 ID:???
CIに問わずできねえよ

14 :nobodyさん:2011/04/03(日) 11:14:00.19 ID:???
それならクッキーよりセッションのほうがよくね?

15 :nobodyさん:2011/04/06(水) 12:12:15.11 ID:???
フレームワーク初心者はCodeIgniterから始めると良い
この後におすすめなのがZend Frameworkである
その後にsymfonyを使うと良いだろう

PHP5.3の環境でDeprecatedを無視できない人はCakePHPを選択してはならない。
htaccessでDeprecatedを無くす事は可能だがそれでも気持ち悪いと思う人は他のフレームワークを選択するほうかしこい。
今からフレームワークを学ぶのに現時点ではPHP5.3に正式に対応していないCakePHPを選択するのはやめておくべきだ。
今CakePHPを利用せざるを得ない人は仕事でやってる人だけである。
もしCkakePHPを使いたいのならkohanaを使おう。

16 :nobodyさん:2011/04/16(土) 19:58:12.53 ID:???
ほんとに使ってる人多いの?このframework??

17 :nobodyさん:2011/04/20(水) 18:26:05.27 ID:3iTgH4jS
xss対策でxss_cleanするとjavaでdocument.cookieとかチェックしてくるのは有り難いんですがチェックした文字列に;とかくっつけられることがあります。;を付けられる条件はなんでしょうか?
閉じタグか何かでしょうか?

18 :nobodyさん:2011/04/20(水) 19:52:52.87 ID:???
javaってなあに?

19 :17:2011/04/20(水) 22:01:31.14 ID:pDFZrByf
>>18
すいません。
javascriptとかでdocument.cookieとか埋め込んだりした場合はチェックして別のものに書き換えてくれるという意味です。

20 :nobodyさん:2011/04/20(水) 23:47:48.16 ID:???
なんでID変わってんだお
偽者か

21 :17:2011/04/21(木) 00:07:21.17 ID:K4NWpDna
>>20
すいません。別PCから書き込んだらID変わってしまいました。

22 :17:2011/04/21(木) 00:07:45.25 ID:K4NWpDna
日付またいだのでさらに変わってしまった・・・

23 :nobodyさん:2011/04/26(火) 22:21:09.68 ID:nPNx8Z8I
バージョン2.0.1のcore/CodeIgniter.phpの86行目付近の以下のコードでエラーが出るのですが
このコードは何を意味しているのでしょうか?
if (isset($assign_to_config['subclass_prefix']) AND $assign_to_config['subclass_prefix'] != '')
{
get_config(array('subclass_prefix' => $assign_to_config['subclass_prefix']));
}


24 :nobodyさん:2011/05/04(水) 00:09:01.55 ID:???
いずれcakephpを抜くぞ
海外ではCIのほうが人気あるからね
日本もぼちぼち人気が出始めている

25 :nobodyさん:2011/05/04(水) 00:54:54.05 ID:???
俺もそう思ったけど、これcakephpとほとんど変わんないから流行ってから勉強すればいいや
それよりGAEをがんばったほうがよくね?

26 :nobodyさん:2011/05/04(水) 10:50:25.06 ID:???
pythonってこと?

27 :nobodyさん:2011/05/04(水) 10:58:55.62 ID:???
GAEでCodeIgniterを使えるようにさせたいけど動かない

28 :nobodyさん:2011/05/04(水) 12:29:22.29 ID:???
>>26
いやJAVAのほう
サーバー用意する必要ないし便利なAPIそろってるし
速度自慢のcodeigniterより圧倒的に早いからいいんじゃね?と思った



29 :nobodyさん:2011/05/04(水) 12:34:06.81 ID:???
比べるものを間違えてる

30 :nobodyさん:2011/05/04(水) 12:50:13.60 ID:???
http://www.google.co.jp/trends?q=cakephp%2Ccodeigniter%2Csymfony&ctab=0&geo=us&geor=all&date=ytd&sort=0

コードイグナイタ伸びてんの途上国ばかりでアメリカはcakeとかわんなくね?

31 :nobodyさん:2011/05/09(月) 23:37:40.49 ID:???
CIで会員登録の作り方教えてください

32 :nobodyさん:2011/05/10(火) 08:17:46.80 ID:???
(´・ω・`)しらんがな

33 :nobodyさん:2011/05/11(水) 01:56:15.53 ID:???
codeigniteよりplay!の方がよくね?

34 :nobodyさん:2011/05/11(水) 10:33:24.94 ID:???
本家の使った場合どのような事をしたら日本語が使えないの?
今の所文字化けみたいな事は確認できないんだけど

35 :nobodyさん:2011/05/11(水) 10:36:44.01 ID:???
PerlかPythonで良いフレームワークないかな。
ここの住人の意見が聞きたい。
これ使ってる人は信用できる。

36 :nobodyさん:2011/05/11(水) 10:45:50.86 ID:???
http://blog.astrumfutura.com/2011/05/codeigniter-2-0-2-cross-site-scripting-xss-fixes-and-recommendations/

>>35
スレ違い

37 :nobodyさん:2011/05/11(水) 11:56:04.04 ID:???
2.0.2からコントローラにindexが使えなくなった
いつもwelcome.phpからindex.phpにしてたのに困った
やっぱ本家のを使うようにして他方がいいかな

38 :nobodyさん:2011/05/11(水) 12:02:29.27 ID:???
ていうか予約語だったから今まで使えてたのが可笑しいのか

39 :nobodyさん:2011/05/11(水) 15:26:57.77 ID:???
10分で作るシリーズを作るからツッコミ入れてくれる人募集中

40 :nobodyさん:2011/05/12(木) 14:11:14.11 ID:???
urlヘルパーのredirectで301で他のサイトに飛ぶのは危険だから使うのを止めるべき

41 :nobodyさん:2011/05/20(金) 12:17:11.41 ID:???
2.0って、1.x用のドキュメントは参考になりますか?

42 :nobodyさん:2011/05/20(金) 14:45:34.26 ID:???
なるわけねえだろks

43 :nobodyさん:2011/05/20(金) 14:55:45.04 ID:???
お里が知れるね

44 :nobodyさん:2011/05/20(金) 16:02:46.79 ID:???
英語の学習するのにドイツ語用の教科書は参考になりますか?
大学受験用に数学を学習するのに小学校の教科書は参考になりますか?



wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

45 :nobodyさん:2011/05/20(金) 16:04:29.83 ID:???
>>44
なるな。

46 :nobodyさん:2011/05/20(金) 16:37:14.12 ID:???
2.0を使うのに1.x用のドキュメントで参考になるならしてればいいんじゃないのか?
かまってちゃんなの?

47 :nobodyさん:2011/05/20(金) 16:41:43.51 ID:???
英語の学習するのにドイツ語用の教科書は参考になりますか?
大学受験用に数学を学習するのに小学校の教科書は参考になりますか?



wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


48 :nobodyさん:2011/05/20(金) 16:42:33.67 ID:???
高卒は来るなよ

49 :nobodyさん:2011/05/20(金) 20:55:57.44 ID:???
(*・з・)・∵. ブッ!!

専門、必死すぎだろ

50 :nobodyさん:2011/05/21(土) 10:58:25.99 ID:???
>>41
本気で質問してるならプログラム以前の話


51 :nobodyさん:2011/05/21(土) 11:08:51.31 ID:???
なわけねえだろks

52 :nobodyさん:2011/05/21(土) 19:09:21.75 ID:???
生産性なら.net、クラウド活用ならJavaかPython。
PHPは小規模なシステムでしか使い道がないし、VBAみたいなもんだね。

53 :nobodyさん:2011/05/22(日) 13:26:53.55 ID:???
yahooもニフティもphp使ってるのに?必死だな

54 :nobodyさん:2011/05/22(日) 14:14:21.26 ID:???
ビューとロジックの分離(笑)

55 :nobodyさん:2011/05/22(日) 14:49:43.65 ID:???
質問者=荒らしか

56 :nobodyさん:2011/05/22(日) 23:50:52.70 ID:???
ttp://hp.submit.ne.jp/request/detail/20884

57 :nobodyさん:2011/05/22(日) 23:58:14.73 ID:???
CI2.0の現状としてはディレクトリ構成は少し変更になっているものの
今までのプログラムを全部変更しなくてはならないほどの深刻な変更
はなさそうです。


58 :nobodyさん:2011/05/23(月) 00:02:57.81 ID:???
『Webサイト制作者のためのPHP入門講座』の CodeIgniter アプリを CodeIgniter 2.0.0 に移行する
ttp://d.hatena.ne.jp/Kenji_s/20110306/1299371026

59 :nobodyさん:2011/05/24(火) 00:48:54.55 ID:???
>>57
安すぎじゃね?
CI2.0指定なら50〜100くらいは欲しいと思うんだけど

60 :nobodyさん:2011/05/24(火) 01:03:54.43 ID:???
サイトの見方がよくわかんないけど、この1件まるごと作って10〜50万円なの?
そんな相場でやってらっしゃるの???

61 :nobodyさん:2011/05/24(火) 01:33:09.34 ID:???
そんなもんだろ。

62 :nobodyさん:2011/05/27(金) 15:38:30.97 ID:???
ぶっちゃけ本家ので文字化けなんてしないから日本語版って不要だな

63 :nobodyさん:2011/05/31(火) 19:17:43.52 ID:???
http://www5.cao.go.jp/j-j/wp/wp-je10/10f63020.html
内閣府になかなか面白いデータがあるな。
2005年まででもこの有様か。
2006-2010のデータが出て来たら真っ黒三角形のオンパレードだろうな。

64 :nobodyさん:2011/06/03(金) 12:04:29.78 ID:dP1qNVSA
codeigniterで認証部分を作成しています。
登録→重複チェック→登録
という流れなんですが、重複していた場合は登録の画面に飛ばしたいと考えてます。
そこでredirectを使ったのですが、その際に登録画面へいくつか変数を渡してやりたいと思っています。
この場合はどのようにして渡してやればいいのでしょうか?

65 :nobodyさん:2011/06/03(金) 12:19:25.33 ID:???
つセッションクラス

66 :nobodyさん:2011/06/03(金) 12:23:27.18 ID:dP1qNVSA
>>65
サンクスです
確かにセッションなら簡単そうですね。
携帯が視野にはいっているのでちょっと厳しいですが。

このやり方自体がオーソドックスではないのかな・・・

67 :nobodyさん:2011/06/03(金) 12:27:23.53 ID:???
CodeIgniter用のホスティング(無料あり)
http://www.getcloudigniter.com/

68 :nobodyさん:2011/06/03(金) 12:35:02.05 ID:???
>>66
バリデーションクラスは使ってないの?

69 :nobodyさん:2011/06/03(金) 12:57:02.09 ID:dP1qNVSA
>>68
フォームバリデーションというのがあるんですね。
知りませんでした。
ちょっとこちらで試してみます。

ありがとうございました。

70 :nobodyさん:2011/06/03(金) 13:09:20.16 ID:???
>>67
無料があるのなら試しに設置してみるにはいいな

71 :nobodyさん:2011/06/17(金) 15:18:51.10 ID:???
>>67
これはデタラメ。まったくの嘘八百。正社員労働者のことを罵倒していたのではなく、
彼らを社畜として働かせていた雇用者や企業を批判していたんだよ。
「不安定雇用か、さもなくば社畜か、いずれかしかお前らの選択肢はない」という
二者択一状態のまま放置されていた労働者の境遇を問題にしていたの。
そして戦後左翼運動が求めていたのはまさにその二者択一の奴隷待遇なんだよ。
それが世界に類をみない株式会社ニッポンの成功を実現したんだ。

72 :nobodyさん:2011/06/17(金) 15:58:22.86 ID:???
どこの板への誤爆ですか僕ちゃん

73 :nobodyさん:2011/06/18(土) 18:55:15.68 ID:???
「LANケーブルが無ければ無線LANを使えばいいじゃない」

マリー・アントワNET

74 :Perl忍者:2011/06/18(土) 19:10:27.77 ID:???
みんなこれフォロー
http://d.hatena.ne.jp/sugyan/20110616/1308203734

ここに乗ってるのフォローしてくださいお願いします

お願いですPHP
のみなさんおねがいです

お願いですPHPのみなさんフォローしてください

75 :nobodyさん:2011/06/18(土) 19:15:10.48 ID:???
うるせえよ

76 :Perl忍者:2011/06/18(土) 21:34:41.73 ID:???
おねあぎです

77 :nobodyさん:2011/06/25(土) 02:35:17.91 ID:+6vAzSVD
ラジオボタンで「男」か「女」かを選択してデータベースに登録するとき

<?php
$sex1 = array('name'=>'sex', 'id'=>'sex1', 'value'=>'男', 'checked'=>set_radio('sex', '男', TRUE));
$sex2 = array('name'=>'sex', 'id'=>'sex2', 'value'=>'女', 'checked'=>set_radio('sex', '女'));
?>
<?php form_open(); ?>
<?php validation_errors(); ?>
<p>
<?php echo form_label('性別', $sex['name']); ?><br />
<?php echo form_radio($sex1); ?><?php echo form_label($sex1['value'], $sex1['id']); ?>
<?php echo form_radio($sex2); ?><?php echo form_label($sex2['value'], $sex2['id']); ?>
</p>
<?php echo form_submit('', '追加する'); ?>

みたいなviewを書いているんですが
更新時に、idからデータを1件取得するときは
どのように上記のコードを編集すればいいんでしょうか

inputのtypeがtextならば
<?php echo form_input(arary('name'=>'hoge', 'value'=>set_value('hoge', $hoge->hoge))); ?>
でいけるんですが、radio, checkbox, dropdown時の取得の仕方がわかりません

78 :nobodyさん:2011/07/02(土) 23:34:35.80 ID:???
俺は初めて彼女とMMXした。
「もうそろそろiiyama? 君のI/ODATAを確かめたいんだ。XT」
MITSUMIあうと、彼女のMECはALBATRONとしていた。
緊張した俺は焦り彼女のソケット478をAOpenしようとした。
「ちょ、ちょっとRADEON!何をSis」もう俺は既にエレコム。
Sound Blasterのホックを外すとはちきれそうなPioneerがBarracuda
でもBIOSTARは意外と玄人志向だった。
「恥ずかしいわ。あまりミネベア・・・」
SCSIをTORICAるとKEIANをSOLTEKした痕がアルファデータ。
あそこはSUPERMICROだった。OMEGAドライバも少し鼻についた。
しかし、彼女のCREATIVEを刺激しつつ俺のセレロンを
彼女のSerial-ATAからASUSに這わせると、「FireWire〜ン」
「もう、ATI」「COREGA欲しいんだろ?」「早くリテール」
俺は激しくTSUKUMO。「インテルはいってるっ!IEEE!1394!」
「あぁ・・・もうDell!」

79 :nobodyさん:2011/07/03(日) 23:20:12.83 ID:???
容量無限のハードディスクへ道 九工大など新現象発見
2011/7/3 22:05

九州工業大学の岸根順一郎准教授は、ハードディスクドライブ(HDD)など
磁気記録媒体の情報量を無限大に増やせる可能性がある新しい物理現象を発見した。
現在の記録媒体は「1」「0」という2種類の信号(ビット)で情報を蓄えるが、
複数種類の信号で記録できるようになる。早期の実用化を目指す。

ロシアのウラル州立大学との共同成果。米国物理学会の専門誌フィジカル・レビュー・レターズ(電子版)に掲載した。

発見したのは、電子の回転でできる微小な磁石(スピン)が変化する現象。外部から磁力を与えると電気抵抗が無限大になる。
多重の信号で記憶でき、「無限ビット」の記録媒体が実現できる可能性がある。

http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819595E2E1E2E2E18DE2E1E2E5E0E2E3E386989FE2E2E2

80 :nobodyさん:2011/07/06(水) 12:05:10.61 ID:GllPiTG5
20年くらい前から、磁気ディスク装置の記憶容量が無限にできるって研究してるぞw

81 :nobodyさん:2011/07/14(木) 13:53:52.60 ID:???
ファイルアップロードクラスを使用したファイルの単体のアップロード手順は理解したのですが
モデルをからめて、title, imageを保存しようとした時に
$this->upload->display_errors()とvalidation_errors()のエラーメッセージの同時に出力する方法がわかりません
みなさんどのように実装していますか?

82 :nobodyさん:2011/07/17(日) 11:10:11.66 ID:???
まずMVCの基礎から勉強

83 :nobodyさん:2011/07/29(金) 16:54:01.57 ID:???
>>81
$data['upload_errors'] = $this->upload->display_errors();
$this->load->view('upload', $data);
これでviewにアップロードのエラー情報を渡す。

view/upload.phpには、バリデーションのエラーと、アップロードのエラーを表示する部分を埋め込む
という方法でうまくいきませんか?

84 :nobodyさん:2011/07/29(金) 18:22:05.74 ID:???
form_validationのrulesにcallback__imageと書いて
コントローラに_imageのコールバックメソッドを書いて、出来ました。

問題点として
privateメソッドだと機能しなくて、無理やりpublicメソッドにアンダースコアを書いて処理してます (_image())
それとバリデーション時にtitleのrulesがfalseで、imageのrulesがtrueの場合でも
アップロードされてしまうので、その分、unlink()で上手いこと処理しないといけないのも難点です

85 :nobodyさん:2011/08/17(水) 08:37:10.00 ID:???
激しく書き込みが無いので、質問とかしてみる

Ciで便利だと思う機能って何だと思いますか?
もしくは良く使う機能と使いどころを教えてください

86 :nobodyさん:2011/08/17(水) 14:34:45.32 ID:???
Phil Sturgeon'sさんが作ったTemplateライブラリとか、あとはTank_Authですかね?
もともとある機能で便利だなと思ったものはないです。


87 :nobodyさん:2011/09/04(日) 22:45:37.61 ID:???
オタクがキモがられるの文化的技術的貢献度の低さと思考の中心がその分野になってることじゃないか
どの分野でも「専門家」と呼ばれる人の知識や熱意だけみればオタクと呼ばれるレベルだがオタクとは呼ばれない
それは人類の文化的もしくは技術的面で大きく貢献しているから

NASAの人が星オタと呼ばれないのは人類の文化的発展に大きく貢献しているから
アニオタは他人(アニメ作者)の妄想に関する知識を深化させてるだけでキモい
茶道の家元が茶オタと呼ばれないのは日本の文化的(ry
パソオタがキモがられるのも他人が作った規格に関する(ry

わかったらさっさとパソコンを組み立てる作業に戻れ

88 :nobodyさん:2011/09/05(月) 00:09:57.81 ID:???
大丈夫?
何かイヤな事があったのかな?
酒でも飲んで忘れてしまいなよ。

89 :nobodyさん:2011/09/05(月) 00:10:47.13 ID:???
ありがとう、そうするわ。

90 :nobodyさん:2011/09/08(木) 22:19:59.58 ID:???
VisualStudioみたいなIDE無いですかね。

91 :nobodyさん:2011/09/09(金) 00:10:29.89 ID:???
>>90
VS.Php

有償版のVS持ってなくてもVS Shellで動作する

92 :nobodyさん:2011/09/10(土) 00:00:07.36 ID:???
もう代理店が死んだんじゃなかったっけ

93 :nobodyさん:2011/09/17(土) 07:56:05.18 ID:???
Windows8はすっかりタブレットPC仕様になってしまったな。
もう旧来型のWebアプリって終わりじゃないかと。

94 :nobodyさん:2011/09/20(火) 04:28:30.56 ID:???
>>93
なぜここで言うのか知らんが、新しいUIはウェブの技術で作れるんだぞ?
むしろ増えるだろjk

95 :nobodyさん:2011/09/21(水) 21:04:08.45 ID:kp94ayXU
ほとんどのページでDBからある値を取ってきて表示する処理があるのだけど
一般的にDBから値を取得する処理のメソッドをどこに記述するのがスマートかな?
コントローラーのメソッドごとに呼ぶしかない?

96 :nobodyさん:2011/09/21(水) 21:14:07.58 ID:???
dao

97 :nobodyさん:2011/09/24(土) 13:52:19.63 ID:???
>>95
model

98 :nobodyさん:2011/09/24(土) 18:04:49.93 ID:???
MY_Controllerのコンストラクタとか

99 :nobodyさん:2011/09/25(日) 10:37:50.14 ID:???
そのためのModelじゃないの?

100 :nobodyさん:2011/09/25(日) 10:49:25.62 ID:???
                        / ___\   iPhoneを手に入れた
                  /   | ´・ω・| \  もうお前らに用はない
                 /      ̄ ̄ ̄  |  
                 |  i    KDDI   /
                 L二ヽ       ̄ ̄ \
                         〉   ,、_/⌒\ノ
                     /   /               / ̄ ̄ ̄\  ∩
                      /__/´              ∩ /___   ヽ/ ノ
 _,,..-―'"⌒"~⌒"~ ゙̄"~ ゙̄"~ ゙̄"~ ゙゙̄"'''ョ           \ ヽ|・ω・` |    /
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ"~ ̄Y"゙=ミ""゙=ミ              ヽ  ̄ ̄ ̄   _/ そんな〜
T  |   l,_,,/\ ,,/l  l,_,,/\ ,,/l  |              国内メーカー



101 :95:2011/09/25(日) 15:38:45.51 ID:usWRVMTl
ごめ、俺の日本語がおかしかった。

DBから値とってくる処理はモデルの中のメソッドに書くけど
取得した値をビューに渡す処理はコントローラーのメソッド毎に書くしかないかな?
毎回同じ処理コピペしてるから簡略化できないかと思って。


102 :nobodyさん:2011/09/26(月) 04:41:46.02 ID:???
MY_Controllerに書いたらいいんじゃないの?

103 :nobodyさん:2011/09/27(火) 14:35:45.75 ID:???
>>98 で既に書いてるんだけど、読んでるかい?

104 :nobodyさん:2011/09/29(木) 02:34:52.71 ID:???
うん。読んでる
ただ、MY_Controllerのコンストラクタじゃなくメソッドねっていう

105 :nobodyさん:2011/09/30(金) 00:26:09.44 ID:???
ヘルパー作れば良いんでない?

106 :nobodyさん:2011/09/30(金) 17:28:48.23 ID:???
コントローラーのメソッドから他のコントローラーのメソッドって呼べないの?
ローダクラスで読み込めるのかと思ったけど。

107 :nobodyさん:2011/10/01(土) 07:12:08.47 ID:???
普通はモデルにかけし。
アクションクラスとして分離できるフレームワークもあるけどね。

108 :nobodyさん:2011/10/01(土) 09:05:08.56 ID:???
へー、たとえば?

109 :106:2011/10/01(土) 15:07:41.68 ID:???
コントローラーから他のコントローラーのメソッド呼べないとテストとかしにくくない?
極力Modelに詰め込む方が良さそうだね。
CIUnitもあるけど俺にはうまくつかえんかった。

110 :nobodyさん:2011/10/01(土) 23:48:41.39 ID:???
controller(welcome.php)内でindex()からhoge()を呼ぶときに

class Welcome entends CI_controller()
{

function index()
{redirect('/welcome/hoge/');}

function hoge()
{
//hogehoge
}
}

と記述する場合と、

class Welcome entends CI_controller()
{

function index()
{$this->hoge();}

function hoge()
{
//hogehoge
}
}

と記述する場合の違いが良くわからなくなってきてしまった・・
どなたか御教授ください

111 :nobodyさん:2011/10/02(日) 17:05:05.84 ID:???
簡単に言うと上記は一端ブラウザに一端処理を返して、再度ブラウザから自動でhogeにアクセスされる。
CIのマニュアルのredirectの項目嫁。
あと仕事でやってるならHTTPの仕組みは覚えろ。さらっとでも良い。

112 :nobodyさん:2011/10/02(日) 18:48:44.57 ID:???
>>111
ありがとう
ちょっと俺の頭がおかしくなってたわ
いやお恥ずかしい

113 :sage:2011/10/03(月) 18:24:46.78 ID:???
$this->upload->do_upload($userfile)
でアップロードした場合
PHPで通常アップロードする際の値である
$_FILES["upfile"]
にあたるものはあるのでしょうか?

114 :nobodyさん:2011/10/04(火) 01:25:08.87 ID:???
$this->upload->data()は?

115 :nobodyさん:2011/10/05(水) 02:31:55.59 ID:???
URIルーティング機能でURIマッピングした場合、内部でredirect();するとき指定するURLは自分でマッピングしたURLを使う必要があるのかな?
Codeigniterのセグメントルールのままでredirectすると内部の構成がURL表示されてしまう

116 :nobodyさん:2011/10/10(月) 18:09:46.16 ID:vHt2dDo1
休日とか平日の昼間に書き込んでる奴を見ると「こいつら実生活は全く充実してないか無職なんだろうな」と思う

117 :nobodyさん:2011/10/10(月) 18:18:27.02 ID:???
PGにリア充?

118 :nobodyさん:2011/10/12(水) 01:49:15.70 ID:???
ファイルをアップロードする際に、入力画面→確認画面→登録完了画面
という遷移を考えていて、確認画面の時点でファイルアップロードは完了してるのだけど
確認画面まで行ってブラウザ閉じられた場合アップロードファイルを自動削除するにはどういった方法が賢明かな?

仮登録のフラグを用意するにもそのフラグを一体何処に置くのがいいのか・・

119 :nobodyさん:2011/10/12(水) 02:01:27.77 ID:???
普通にDB使え

120 :nobodyさん:2011/10/12(水) 02:07:07.36 ID:???
サンクス
やっぱりDB登録で定時で削除スクリプト回すのが妥当か

121 :nobodyさん:2011/10/14(金) 01:50:04.25 ID:???
do_upload()でフィールド名がuserfileじゃない場合引数必要とかもっと大きく書いてくれよクソがっ


122 :nobodyさん:2011/10/16(日) 16:16:05.68 ID:???
書いてあるならマシだろ

123 :nobodyさん:2011/10/16(日) 16:47:00.90 ID:???
まあ気持ちは分からんでもないw
サンプルを弄って使おうとすればまず気づかんし

124 :nobodyさん:2011/10/17(月) 14:31:28.58 ID:???
application/librariesにtest.phpを作りこう書きました
<?php if ( ! defined('BASEPATH')) exit('No direct script access allowed');
class Test{
public function echo($str)
{
echo $str;
}
}
コントローラのメソッドから $this->load->library('test');で呼び出しました
viewに$this->test->echo("hello");と書いたのですがUnable to load the requested class: Testと表示されて困ってます
ライブラリの使い方で間違っている箇所を教えてください

125 :nobodyさん:2011/10/17(月) 14:46:38.42 ID:???
× application/libraries/test.php
○ application/libraries/Test.php

126 :nobodyさん:2011/10/17(月) 14:51:37.81 ID:???
ライブラリのファイル名が小文字から始まってたので大文字に直してみましたが改善しません

127 :nobodyさん:2011/10/17(月) 17:13:14.93 ID:???
http://example.com/TextEditor
のようにコントローラ名の大文字小文字を指定したしてアクセスさせることはできませんか?
現状だと
public function TextEditor(){}とコントローラを定義しても
texteditor、texteDiTORでも大文字小文字関係なくアクセスできてしまいます
TextEditorでのみアクセスできてそれ以外の大文字小文字の違いはアクセスできないようにしたいのですが

128 :nobodyさん:2011/10/17(月) 19:38:54.47 ID:???


129 :nobodyさん:2011/10/27(木) 23:34:26.08 ID:???
CodeIgniter まとめ Wiki
ttp://club.h14m.org/kenji/CodeIgniter/
# GJ!

130 :nobodyさん:2011/10/27(木) 23:38:05.30 ID:???
CodeIgniter Sparks
ttp://getsparks.org
# CodeIgniterのためのパッケージマネージャ&リポジトリ

131 :nobodyさん:2011/10/28(金) 00:50:36.20 ID:???
宣伝乙wwww

132 :nobodyさん:2011/10/28(金) 09:36:22.81 ID:???
まあまあ。そうムキになるなよ。
有用なものなら宣伝でも良いじゃないか。
エンジニアは論理的にやろうぜ。

133 :nobodyさん:2011/10/28(金) 10:29:36.37 ID:???
というかsparksなんてciやってれば常識なのに何のために貼り付けにきたのか

134 :nobodyさん:2011/10/29(土) 00:33:39.32 ID:???
他にはないのか?

135 :nobodyさん:2011/10/30(日) 10:33:00.73 ID:???
CI3.0からライセンス変更(OSLに変更)になるんですね。バージョン変更でどうなるかというと、

1. systemフォルダ以下のファイルを改変・変更した場合ソースコード公開義務発生

2. CIベースにしたものをGPLでリリースできない・GPLのライブラリを使えない

3. CI使ったWeb サイトの場合、OSLでライセンスされていることを訪問者に明示する必要あり

1番目で、systemフォルダのファイルを継承した場合(コントローラ等)を含むかどうかはよくわからない。
いずれも3.0以降の話で現行バージョンは関係なし。こんな感じになるそうですが。

うちだと、3番目だけでも、フレームワーク選定から外れそうな感じなんですが…

136 :nobodyさん:2011/10/30(日) 11:12:48.12 ID:???
普通は外れるね。

137 :nobodyさん:2011/10/30(日) 11:46:38.43 ID:???
>>135
たぶん読み間違えてるんじゃないの?
フレームワークでそんなことはしないよ
ソースよろしく

138 :nobodyさん:2011/10/30(日) 12:01:37.96 ID:???
つまり有料化を視野に入れてるって事だろ

139 :nobodyさん:2011/10/30(日) 12:42:41.66 ID:???
>>137

githubのlicense.txt
ttps://github.com/EllisLab/CodeIgniter


あと公式サイトのフォーラムとか
ttp://codeigniter.com/forums/viewthread/202562/


140 :nobodyさん:2011/10/30(日) 12:44:40.55 ID:???
>>139
後は俺に任せてくれ
TOEIC900

141 :nobodyさん:2011/10/30(日) 12:50:53.88 ID:???
OSL化に対する抗議意見

ttp://codeigniter.uservoice.com/forums/40508-codeigniter-reactor/suggestions/2344554-gpl-compatible-non-copyleft-popular-licesne

142 :nobodyさん:2011/10/30(日) 12:56:55.84 ID:???
さてと他のフレームワークを覚えるかな

143 :nobodyさん:2011/10/30(日) 13:30:10.26 ID:q8SZu/Kh
CodeIgniter のライセンスが OSL に変更されることに関する懸念(A Day in Serenity @ Kenji)
http://d.hatena.ne.jp/Kenji_s/20111029/1319874742

144 :nobodyさん:2011/10/30(日) 13:55:49.54 ID:???
ブログの宣伝乙www

145 :nobodyさん:2011/10/30(日) 18:19:35.38 ID:???
うわー最悪


146 :nobodyさん:2011/10/30(日) 18:54:11.60 ID:???
この通りに話が進んだら流石におさらばかな

147 :nobodyさん:2011/10/31(月) 02:50:43.92 ID:???
今のうちにフォークさせとくか

148 :nobodyさん:2011/10/31(月) 12:47:41.46 ID:???
Yiiに乗り換えるわ

149 :nobodyさん:2011/10/31(月) 13:43:13.26 ID:???
みんなそんなこというなよ。
もっとかんばろうぜ!

150 :nobodyさん:2011/10/31(月) 13:49:23.17 ID:???
ciの代替となるポジションのfwって何だろう
zfとsyは違うしkohanaもciと関連あるからいずれ欄センスでもめそうだし

151 :nobodyさん:2011/10/31(月) 14:02:56.78 ID:???
むしろ2.xベースに国内でメンテナンスすればいいんじゃない

152 :nobodyさん:2011/11/01(火) 03:18:56.39 ID:???
とりあえず、 >>141 でOSL化反対に投票しようよ

153 :nobodyさん:2011/11/01(火) 05:07:02.52 ID:???
もうkohanaでいいんじゃね?
EllisLabが持ってる限り何度でもこういう事が起きそう
kohanaよりciの方がシンプルで好きだったけど乗り換えるわ

ただkohanaは日本語の情報が少なすぎるんだよな
みんなでkohanaに乗り換えてもっと情報を充実させようぜ

154 :nobodyさん:2011/11/01(火) 09:43:01.92 ID:???
ばかじゃねえのkohanaもCIと関連があるんだから将来ライセンス変更の可能性は否定できないよ

155 :nobodyさん:2011/11/01(火) 10:19:32.03 ID:???
えっ

156 :nobodyさん:2011/11/01(火) 10:26:28.17 ID:???
そんなん言ったらどのOSSプロジェクトもライセンス変更の可能性あるわ
今のkohanaとciの関連って初耳だな
結構前にフォークしてるんじゃねーの?

157 :nobodyさん:2011/11/01(火) 11:06:03.00 ID:???
kohanaとの関係知らなかった人がいる事に驚き

158 :nobodyさん:2011/11/01(火) 11:23:36.13 ID:???
>>157
いや、随分前に喧嘩別れ的にフォークしたってのは知ってるよ

ci2.0系はEllisLab+コミュニティの開発で、EllisLabが独自に作ったBSDライクなライセンスという認識
kohanaはそのciからフォークして、現在はコミュニティベースの開発で既にBSDライセンスでしょ?

http://kohanaframework.org/license
http://codeigniter.com/user_guide/license.html

このci2.0系のライセンスが3.0系からOSLに変更されるのと
今現在BSDライセンスで公開されてるkohanaがどう関係してるのか知りたい
どういう風に関連してて何で影響があるのか教えて欲しい

159 :nobodyさん:2011/11/01(火) 23:04:41.54 ID:???
じゃあなこのスレとおさらばする為にDooPHPに移行する

160 :nobodyさん:2011/11/02(水) 15:02:46.81 ID:???
もうだめだな

161 :nobodyさん:2011/11/02(水) 22:04:29.67 ID:???
ci3以降じゃなくて今までのバージョンもやばいって事?
jQuery使ってんだけどアウトかな?

http://d.hatena.ne.jp/Kenji_s/20111102/1320234449


162 :nobodyさん:2011/11/03(木) 01:02:57.38 ID:???
>>161

163 :nobodyさん:2011/11/03(木) 01:06:22.04 ID:???
ミスった。
>>161
現在CI2.0系で思いっきり開発中なので
現行のバージョンもアウトなら完全にオワタ

せめて3.0以降からの適用であってほしい。



164 :nobodyさん:2011/11/03(木) 14:27:38.71 ID:???
【K-POP】SHINeeが英国にやってきた!現地ファンの熱烈歓迎でヒースロー空港がマヒ!空港にいたロンドン市民の視線が全て集中!
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1320288555/
【韓流】チャン・グンソクCM起用で日本のマッコリ消費量が3倍以上に![11/3]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1320286537/
【K-POP】SHINeeのロンドン公演、ジョージ・クルーニー並みの安全対策へ!チケット販売開始後1分でサーバーダウン![11/2]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1320247479/
【韓流】28歳OL、韓流に熱あげ会社の電話に「ヨボセヨ」といって出る
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1320291987/
【芸能】毎日新聞「高校生の娘がKポップに夢中」「『クール・ジャパン』は韓国に圧倒されている感」[11/02]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1320234418/

165 :nobodyさん:2011/11/05(土) 22:48:23.21 ID:???
table1とtable2(変数で指定)があって、'id'カラムでJOINして'hoge'と'{$this->table2}.name'のカラムのデータを取り出したいのだけど、

$this->db->select("hoge, {$this->table2}.name");
$this->db->from($this->table1);
$this->db->join($this->table1, "{$this->table1}.id = {$this->table2}.id");

上のコードだとどうしてもデータベースエラーが出てしまう
Not unique table/alias: '(table1の中身)'

どのように書けばいいのか分かる人居ればご教示して貰いたいです

166 :nobodyさん:2011/11/06(日) 17:59:05.53 ID:???
>>165
$this->db->join($this->table1, "{$this->table1}.id = {$this->table2}.id");

$this->db->join($this->table2, "{$this->table1}.id = {$this->table2}.id");
じゃないか?

167 :nobodyさん:2011/11/07(月) 00:51:57.61 ID:???
>>166
レスサンクス
原因は別にあったけど解決できたよありがとう

168 :nobodyさん:2011/11/08(火) 14:43:41.81 ID:???
移住先フレームワーク
ttp://fuelphp.com/

169 :nobodyさん:2011/11/08(火) 15:14:15.11 ID:???
それ、何が便利なの?

170 :nobodyさん:2011/11/08(火) 15:33:28.51 ID:???
もうキモいフレームワーク乱立するのはやめたほうが良いと思うんだ・・

171 :nobodyさん:2011/11/08(火) 15:57:36.07 ID:???
便利かどうかは置いといてCodeIgniterと比較されるポジションのフレームワーク
元CI開発者も開発に加わっている件

172 :nobodyさん:2011/11/08(火) 15:59:59.37 ID:???
ttp://ilikekillnerds.com/2011/04/codeigniter-vs-fuelphp/

173 :nobodyさん:2011/11/08(火) 23:19:02.38 ID:???
もうphp自体卒業してpythonに移ったほうがよさそうだね

174 :nobodyさん:2011/11/08(火) 23:28:54.25 ID:???
pythonのフレームワークでCIみたいなのある?
そっちのスレ池ってのは無しで、逆にPHPと併用してる人に聞きたい。

175 :nobodyさん:2011/11/09(水) 10:10:07.60 ID:???
>>174
djangoかpyramid

176 :nobodyさん:2011/11/10(木) 21:45:43.81 ID:EXYtnqP+
CIで同じコンテンツのPCサイト、携帯サイト、スマートフォンサイトを作成しようと考えており、

PC、携帯、スマホごとにサブドメインを
pc.hoge.com
m.hoge.com
sp.hoge.com
みたいに切り
ディレクトリを分けて、各ディレクトリにindex.phpを配置して運用したいと思っています。

モデルは同じものを使いたいので、各applicationディレクトリは同じものを指定すると
ドキュメントルート以下のURLが同じだとPCからでもモバイルの画面が閲覧できてしまいそうなのですが
何かいい解決方法はないでしょうか?

そもそも運用のしかたがよくないでしょうか?


177 :nobodyさん:2011/11/10(木) 21:56:32.85 ID:???
>>176
htaccessでpc.hoge.comだったら index.php/pc
m.hoge.comだったらindex.php/m
sp.hoge.comだったらindex.php/sp
に振り分ければいいじゃん


178 :nobodyさん:2011/11/10(木) 22:13:25.94 ID:???
Active Recordの$this->$db->insert()時にFALSEが返ってきたら別処理って記述にしてるはずなんだけど、
いざINSERTに失敗すると「データベースエラーが発生しました。」の画面が出て止まってしまう

どなたか解決法知っていたらご教示お願いします

179 :178:2011/11/10(木) 22:15:15.66 ID:???
CI2.0.3、DBはMySQL、PHP5.2です

180 :nobodyさん:2011/11/10(木) 23:18:47.00 ID:???
なぜMySQLだけバージョンをはぶくのか理解に乏しい

181 :176:2011/11/10(木) 23:32:35.09 ID:???
>>177
そういうやり方もあるんだね。
ありがとう。

182 :178:2011/11/11(金) 05:06:58.20 ID:???
>>180
すまん俺の頭がどうかしてたわ
MySQLは5.5.10、PHPは5.3.6(更新)でした

トランザクションのテストモードのバグも公式見て直してみたけど直らないんだよなぁ
ロールバックされるはずなのにコミットされてしまうし
何か致命的な事を間違えているのかもしれんです

183 :178:2011/11/11(金) 06:03:14.01 ID:???
DBのconfigのdebugがTRUEになってただけだったという・・
スレ汚しスマソ 本当スマソ

184 :nobodyさん:2011/11/14(月) 08:57:40.23 ID:???
webサイト制作者のための php入門講座という本を読んで勉強し始めたのですが
これからはcodeigniterは利用できなくなるのでしょうか? 勉強しても無駄ですか?

185 :nobodyさん:2011/11/14(月) 09:23:38.90 ID:???
別に無駄ではないけど今はライセンスでもめてるだけ


186 :nobodyさん:2011/11/14(月) 09:49:23.00 ID:???
とりあえず今の2.0.3を使い続ける分には問題ないから使ってみれば
MVCを覚えるのにCIは一番良いフレームワーク

187 :nobodyさん:2011/11/15(火) 08:24:24.04 ID:???
遅くなりましたがレスありがとうございます。無駄ではないようなので勉強します。
徹底入門を注文しました。

188 :nobodyさん:2011/11/15(火) 20:30:36.54 ID:???
徹底入門て1系じゃ・・・

189 :nobodyさん:2011/11/16(水) 19:15:31.44 ID:o0BxTiCY
cart クラス使おうと計画してみたけどテーブルはどう作ればいいんでしょう?教えてくださいそこのイケメン

190 :nobodyさん:2011/11/17(木) 19:46:53.91 ID:XifOUxyV
イケメンがいないみたいなので書いて実験してみたらテーブル作らなくても動いたぜ お騒がせしました

191 :nobodyさん:2011/11/18(金) 10:11:18.01 ID:???
良かったな、イケメン

192 :nobodyさん:2011/11/18(金) 12:15:30.70 ID:???
ライセンスが3.0で変わろうと別に訪問者にはわからないし誰にも公開しないサイトなら別に気にすることもないな

193 :nobodyさん:2011/11/18(金) 15:12:19.17 ID:???
懸念すべきなのは、メンテされなくなった2系のセキュリティホールだね。
イントラなら問題ないけど。

194 :nobodyさん:2011/11/18(金) 16:00:21.23 ID:???
ライセンスの件今頃知った
オープンソース使ってたらこのようにいきなりライセンスが変更されて商用死亡みたいなことってあるの?

195 :nobodyさん:2011/11/18(金) 16:07:09.14 ID:???
たぶん商用の場合は有料で購入してねってことだろ

196 :nobodyさん:2011/11/18(金) 16:09:38.25 ID:???
作ってから、いきなりライセンス変えられるのがアリなら
怖くて使えんな
ルール違反じゃないの?

197 :nobodyさん:2011/11/18(金) 17:39:47.93 ID:???
認証ライブラリも標準で付いてないしfuelphpに乗り換える

198 :nobodyさん:2011/11/18(金) 19:03:50.76 ID:???
ライセンスなんて、あちこちで良く変えてるよ
問題になるかならないかだけで

199 :nobodyさん:2011/11/23(水) 08:52:04.77 ID:q1y6Xj5b
ページングについて教えてください。
下記のソースを作って「2行目と3行目」が表示されています。
次のページをクリックしても相変わらず「2行目と3行目」が表示されたままです。
次のページをクリックすると「4行目と5行目」を表示させたいのですが、ソースのどこが間違っているのか教えてください。
よろしくお願いいたします。
<?
class Tel11 extends CI_Controller{
var $limit = 2;
function index()
{
$this->load->database();
$this->db->select('prefecture_name, prefecture_name_en');
$query = $this->db->get('prefectures','2','1'); // 生成する文
foreach ($query->result() as $row)
{
echo $row->prefecture_name;
echo $row->prefecture_name_en;
}
$this->load->library('pagination');
$config['base_url'] = 'http://localhost/CodeIgniter/tel11/index/';
$config['total_rows'] = $this->db->count_all('prefectures');
$config['per_page'] = 1;
$this->pagination->initialize($config);
echo $this->pagination->create_links();
}
}

200 :nobodyさん:2011/11/23(水) 13:17:56.63 ID:???
limit句が固定になってるからじゃないか?

201 :nobodyさん:2011/11/23(水) 13:40:09.13 ID:???
limitってかoffsetじゃね?

202 :nobodyさん:2011/11/23(水) 16:03:15.63 ID:q1y6Xj5b
>200 >201
有難う。問題点が分かったところでまずは感謝!!
>limit句が固定になってるからじゃないか?
>limitってかoffsetじゃね?
offsetを変動にすることが出来るの?
確かにoffsetが変動しなければ、いくらページングボタンを押して
も同じところの繰り返しだ。
CodeIgniterのマニュアルにはページングの部分の作り方の記載が
あるだけで一番肝心なgetの部分の記載方法が載ってないんだよね。
offsetをページングにあわせて変動値にする方法を教えてけろ。

203 :nobodyさん:2011/11/23(水) 16:34:19.19 ID:q1y6Xj5b
199=202です。
200さん201さん有難う!
ググって自己解決できました!!
$query = $this->db->get('prefectures', 2, $this->uri->segment(3,0)); // 生成する文

$config['per_page'] = 2;

で行けました!!
2週間悩みっぱなしだったのに、適切なアドバイスのおかげで
ほんの20分で解決しました!
ここは神の住む都ですね!
またお世話になります。有難う!!


204 :nobodyさん:2011/11/23(水) 22:51:03.35 ID:q1y6Xj5b
199=202=203です。
もうひとつ教えてください。上記をviewに渡そうとしたらエラーが出ます。
下記のどこが問題か教えて!
長すぎるので、ControllerとViewを分けて投稿します。
【Controller】
<?
class Tel21 extends CI_Controller{
function index()
{
$this->load->helper(array('form', 'url'));
$this->load->database();
$this->load->library('pagination');
$config['base_url'] = 'http://localhost/CodeIgniter/tel21/index/';
$config['total_rows'] = $this->db->count_all('prefectures');
$config['per_page'] = 2;
$config['first_link'] = '«最初';
$config['last_link'] = '最後»';
$this->pagination->initialize($config);
echo $this->pagination->create_links();
$this->db->select('prefecture_name, prefecture_name_en');
$query = $this->db->get('prefectures', 2, $this->uri->segment(3,0));
$data['prefectures'] = array('id', 'prefecture_name','prefecture_name_en');
$this->load->view('tel21_view', $data);
}
}
?>

205 :nobodyさん:2011/11/23(水) 22:52:44.34 ID:q1y6Xj5b
204の続きです。
下記がVIEWです。何が問題か教えてください。
【VIEW】
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
</head>
<body>
<table width="700" border="1" cellspacing="2" cellpadding="2">
<?php foreach ($query->result() as $row):?>
<tr>
<td><?=$row->id?></td>
<td><?=$row->prefecture_name?></td>
<td><?=$row->prefecture_name_en?></td>
</tr>
<?php endforeach;?>
</table>
</body>

206 :nobodyさん:2011/11/24(木) 01:19:39.79 ID:6IBCnLyg
>>204
>$data['query'] ??
違ったらごめん


207 :nobodyさん:2011/11/24(木) 03:32:11.35 ID:???
$data['prefectures'] = array('id', 'prefecture_name','prefecture_name_en');

このビューを見る限り不要、かつ配列の指定か間違っている。連想配列を渡さなければ意味が無い。

$query = $this->db->get('prefectures', 2, $this->uri->segment(3,0));

$data['query'] =$this->db->get('prefectures', 2, $this->uri->segment(3,0));

<?php foreach ($query->result() as $row):?>

<?php foreach ($query as $row):?>

マニュアルのビューの項目を熟読した方が良いと思う。

208 :207:2011/11/24(木) 03:44:38.96 ID:???
訂正

$query = $this->db->get('prefectures', 2, $this->uri->segment(3,0));

×
$data['query'] =$this->db->get('prefectures', 2, $this->uri->segment(3,0));


$data['query'] =$this->db->get('prefectures', 2, $this->uri->segment(3,0))->result();





209 :nobodyさん:2011/11/24(木) 07:37:35.15 ID:???
204です。出来ました。有難う!本当に有難う!

210 :nobodyさん:2011/11/24(木) 13:41:09.88 ID:6IBCnLyg
よかったね 頑張って

211 :nobodyさん:2011/11/25(金) 00:11:23.30 ID:???
         ___
         /     \      ち!ちょっと待って
       /  ─   ─\        もうちょっとでいきそうなんや!!
    /  ( ○)三(○)\
    |   /// (__人_.)   |   .____
    \      |r┬|  /  |\ ‐==‐ \
    / ヽノ  ⌒`ヽ<´    \| ̄ ̄ ̄ ̄| 
   / |      \___)⌒ \    ̄ ̄ ̄ ̄ 
   ` ̄\ \       ,,,, \
        \       /\\ \__
        ゝ,,,__、___/   ヽーヽ___)


                ピロン♪ピロン♪         \   ____
                緊急地震速報です         | ̄|ヽ _\
                強い揺れに警戒してください    |  |= )   )
                                     |  | r   r
                                 / | ̄ ̄i ̄ ̄ ̄|

212 :nobodyさん:2011/11/25(金) 14:37:14.14 ID:???
GPL互換で投票した
意外に影響がないって言ってる国が多くてびびった

http://codeigniter.jp/blog/article/70

213 :nobodyさん:2011/11/25(金) 14:47:23.81 ID:???
票操作くらいわけないだろ

214 :nobodyさん:2011/11/25(金) 14:57:28.07 ID:???
投票数見ると、むしろ票操作してるのは日本じゃないかと疑われそうw

Canada 3 votes 33% 67%
Croatia 2 votes 100%
France 2 votes 50% 50%
Germany 2 votes 50% 50%
Ireland 2 votes 50% 50%
Japan 149 votes 2% 4% 11% 83%
Netherlands 6 votes 17% 17% 67%
Nigeria 3 votes 100%
Poland 2 votes 50% 50%
Portugal 2 votes 50% 50%
Romania 3 votes 33% 33% 33%
Sweden 2 votes 50% 50%
United Kingdom 18 votes 6% 11% 17% 67%
United States 14 votes 7% 7% 14% 71%

投票数見る限り、ほとんどの国では賛成とか反対じゃなく
興味が無いって感じに見えるな

215 :nobodyさん:2011/11/25(金) 19:09:52.20 ID:???
おいおい米国の10倍以上ってw

216 :nobodyさん:2011/11/25(金) 19:21:00.00 ID:???
クッソワロタw

217 :nobodyさん:2011/11/26(土) 00:17:31.21 ID:???
$this->db->trans_start();
(入れ子クエリ)
$this->db->trans_complete();
if ($this->db->trans_status() === FALSE)
{
}

上のようなトランザクションがあるのだけど、テスト(ローカル)環境では成功するのに
リモート環境(レンタルサーバー)では必ず失敗(if文内)してしまう

この原因がどうしても掴めないのだけど誰か分かる人は居ませんか?

218 :nobodyさん:2011/11/26(土) 05:28:17.27 ID:???
CIまったくやったことないからたぶん外れてると思うけど
(入れ子クエリ)がすごく怪しい予感がする

219 :nobodyさん:2011/11/26(土) 06:19:20.11 ID:???
>>217
DBの接続先はローカルとリモートで同じになってるとかないよね?

220 :nobodyさん:2011/11/26(土) 08:37:33.70 ID:???
>>218
マニュアルには「入れ子があると面倒だからCIのトランザクション機能が使えるよ!」みたいな事書いてあるのだけどなあ
手動で実装するしか無いかもしれんです

>>219
テスト環境切っても動くしtrans_start()とtrans_complete()の行をコメントアウトするとちゃんと動くからそれは無いと思います


221 :nobodyさん:2011/11/26(土) 16:52:32.27 ID:???
片方でトランザクションをサポートしてないDBとかストレージエンジン使ってるとか?わかんないけど。

222 :nobodyさん:2011/11/27(日) 15:34:21.29 ID:pnNAW0Jm
ひとつの codeigniterで、
A.com
B.com
C.com
と複数のサイトを作成するには、どの様に
つくっていけばよろしいのでしょうか?

223 :nobodyさん:2011/11/29(火) 13:16:03.49 ID:???
>>222
applicationを分ける

224 :nobodyさん:2011/11/29(火) 18:30:43.43 ID:WD7XMt4a
せっかくアドレスから index.php を .htaccess で除去するようにしたのに
site_url('hoge/news')
http://example.com/index.php/hoge/news/
と、生成されるリンクに index.phpが含まれ
結局飛び先がindex.php付きになってしまいます。

site_url('hoge/news') を使って
http://example.com/hoge/news/
とindex.php 無し URLを生成することはできませんか?

225 :nobodyさん:2011/11/29(火) 18:57:10.82 ID:WD7XMt4a
224
自己解決しました。
http://codeigniter.com/forums/viewthread/176471/#837942

226 :nobodyさん:2011/12/06(火) 16:30:16.70 ID:ydkuYT52
しょっぱな読む index.phpファイルで

define('ENVIRONMENT', 'development'); 本番向け

define('ENVIRONMENT', 'production'); 開発向け

と、環境をセッティングできますが

define('ENVIRONMENT', 'testing');

は、なんですか?

* You can load different configurations depending on your
* current environment. Setting the environment also influences
* things like logging and error reporting.
*
* This can be set to anything, but default usage is:
*
* development
* testing
* production
*

227 :nobodyさん:2011/12/07(水) 02:22:54.59 ID:???
PHP テスト
で検索したら答えが出ますよ

228 :nobodyさん:2011/12/10(土) 16:03:29.75 ID:iQ2fQdIW
set_value()なんかの
次のページにパラメータをひきついでくれる系の関数が
半角文字は引き継いでくれるけど
全角文字が引き継いでくれません。

なぜなんでしょうか。
どっかでマルチバイトの設定みたいなのするところがあるんでしょうか?

229 :nobodyさん:2011/12/12(月) 21:57:51.01 ID:yKhupXni
codeigniterで
form_dropdown()関数をしようしつつも、
セレクトの状態を保持するにはどうすればいいのでしょうか。


230 :nobodyさん:2011/12/13(火) 00:15:07.01 ID:???
ライセンスで騒いでるのって一部の連中だけだろ
何故いまさらGPL互換じゃないとか騒いでるんだろう
前から互換ねえだろ

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)