5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Google App Engine for Python 4アプ目

1 :nobodyさん:2011/04/12(火) 17:54:29.62 ID:???
Google App Engine
http://code.google.com/appengine/

■過去スレ
Google App Engine
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1207754942/
Google App Engine 2アプ目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/php/1243654802/
Google AppEngine 3アプ目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/php/1267057923/

■リンク集
はてなブックマーク
http://b.hatena.ne.jp/t/gae
http://b.hatena.ne.jp/t/Google%20App%20Engine
Delicious
http://delicious.com/popular/gae
http://delicious.com/popular/googleappengine

■参考サイト
App Engine ギャラリー
http://appgallery.appspot.com/
ドキュメント
http://code.google.com/appengine/docs/python/overview.html

2 :nobodyさん:2011/04/12(火) 17:55:49.34 ID:???
日本語書籍

Google App Engine for Java [実践]クラウドシステム構築 (WEB+DB PRESS plus) (WEB+DB PRESSプラスシリーズ) (WEB+DB PRESS plusシリーズ)
http://www.amazon.co.jp/dp/4774139858/

Google App Engineプログラミング入門
http://www.amazon.co.jp/dp/4048676938/

Google App Engine 実践リファレンス
http://www.amazon.co.jp/dp/4774141275/

入門 Google App Engine for Java
http://www.amazon.co.jpdp/479802452X/

新人プログラマのためのGoogle App Engineクラウド・アプリケーション開発講座―JAVA PYTHON対応
http://www.amazon.co.jp/dp/4899772483/

3 :nobodyさん:2011/04/12(火) 17:58:04.38 ID:???
http://ow.ly/user/aoKaeru
http://www.ustream.tv/channel/東京浅草放射線値-asakusa-tokyo
http://twitter.com/aoKaeru/statuses/57484274865152000

http://www.houshasen-pref-ibaraki.jp/present/result01.html
http://www.ustream.tv/channel/geiger-counter-tokyo
http://www.ustream.tv/channel/ガイガーカウンタ 
http://www.ustream.tv/channel/放射線レベル
http://park18.wakwak.com/~weather/geiger_index.html
http://www.atom.pref.kanagawa.jp/cgi-bin2/telemeter_map.cgi?Area=all&Type=WL
http://geiger.maido3.com/


4 :nobodyさん:2011/04/12(火) 18:06:20.80 ID:???
最近の人気エントリ


Google APP Engine Python入門(2010年2月版)
ttp://d.hatena.ne.jp/kagigotonet/20100209/1265726225
> Google  APP Engineについては初期のころのまとめはあるのですが、Pythonですとリリースからそろそろ2年近くになり内容も大きく様変わりしています。
> 最速マスターシリーズでもGoogle APP Engineについてのまとめが無く、そろそろアップデートの必要があると思いまとめてみました。
>  基本的にwindows環境中心です。


Google App Engineを使って無料でサイトを立ち上げる方法
http://techblog.ecstudio.jp/tech-tips/freewebsite-with-google-app-engine.html
> このGoogle App Engine(以下 GAE)、アプリケーション開発だけでしか使えないと思われがちなのですが、実は設定を工夫すれば通常のHTMLによるサイトを作って運用することも可能です。
> 多少初期設定の手順は複雑ですが、このスペックのサーバーを無料で使用出来ることを考えれば試してみる価値はあるのではないかと思います。
> Webサイトを立ち上げるまでの手順をまとめてみましたので、公開したいと思います。


【特集】Google App Engineで開発するためのフレームワーク × 16 + α
http://coolcoding.com/2010/01/frameworks_for_gae/
> いざGAEで開発をはじめるとしても、素のままで書き始める必要はありません。
> すでに多様なフレームワークが提供されており、そうしたフレームワークを活用することでより素早くGAE上での開発ができるようになります。
> 今回はGAEで開発を行う際にチェックしたいフレームワークを紹介したいと思います。


Google App Engineで開発するスケールするアプリケーション(前編)
http://codezine.jp/article/detail/4591
> 本稿の前編では、主にGoogle App Engineの概要と特徴、そしてWebシステムをスケールするための手法、考え方について説明します。
> 中編・後編では、Google App Engine上で動作する、twitterと連携したアプリケーションを紹介し、Google App Engine上でのアプリケーション構築方法について説明します。

5 :nobodyさん:2011/04/12(火) 18:08:11.56 ID:???
続き


約半月で 4,000,000PV を華麗にさばく Google App Engine
http://www.1x1.jp/blog/2010/02/gae_twirate_sppspot_com.html
> このサイトはGoogle App Engine(GAE)+Pythonで構築しているのですが、このアクセス数ならではのGAE上で体験できたことをざざっと書いていきます。


第1回 Google App Engine上でLL+RDBアプリを作ろう
http://www.atmarkit.co.jp/fcoding/articles/gaephp/01/gaephp01a.html
> Web アプリケーション開発者にとって、魅力的な環境に映るGoogle App Engineだが、データの永続化などで落とし穴が存在する。
> これまでの開発手法を変えずに使えないだろうか(編集部)


Life is beautiful: Google App Engine上のベスト・プラクティス、その1: Datastore
http://satoshi.blogs.com/life/2010/02/app_engine.html
> Google App Engine上でアプリを作りはじめて約二ヶ月。いろいろと分かって来たこともあるので、自分へのメモも含めてまとめてみる。
> まずは、Datastore の話から。


GoogleAppEngine + JRubyでクリスマスまでに彼女をつくる方法
http://tech.kayac.com/archive/gae-jruby-twitter-bot.html
> というわけで彼女を作ってみました。...まさに僕だけのボット彼女です。
> 今回はこれをGoogleAppEngine+JRubyで実装したので、環境をつくるところか実際に動かすところまで説明します。


Google App Engineで独自ドメインを使う
http://www.1x1.jp/blog/2010/01/google_app_engine_my_domain.html
> GAEに設置したアプリケーションはデフォルトでは、[アプリケーションID + .appspot.com]というドメインでアクセスすることができます。
> また、これとは別に独自ドメインをアプリケーションに割り当てることもできます。
> 独自ドメインを割り当てる方法は知っていないと嵌りやすいので手順を書いておきます。

6 :nobodyさん:2011/04/12(火) 18:09:57.85 ID:???
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所

7 :nobodyさん:2011/04/12(火) 18:10:59.41 ID:lXmF6dcw
   ┌─┐
   │●│
   └─┤
   _   ∩
  ( ゚∀゚)彡
┌─┬⊂彡
│●│ おっぱい!おっぱい!
└─┘      おっぱい!おっぱい!

8 :nobodyさん:2011/04/12(火) 21:27:49.66 ID:???
その他

Python基礎文法最速マスター
http://d.hatena.ne.jp/dplusplus/20100126#p1
> ↓に便乗してPython版も書いてみました。

appengine ja night #6
http://atnd.org/events/3228
> Google App Engine (Python/Java)の勉強会です。利用者同士で実践的ノウハウを共有しましょう!

Python Hack-a-thon #4
http://atnd.org/events/2906
> 予定は未定です。日程も未定です。定員も未定です。

Python東海・Ruby東海 合同勉強会
http://atnd.org/events/3204
> PythonとRuby言語について理解を深めるのと同時にお互いの勉強会の交流のために合同勉強会を開催します。


■推奨フレームワーク
kay 圭
http://code.google.com/p/kay-framework/
日本語ドキュメント
http://kay-docs-jp.shehas.net/index.html
あとKayにバンドルしているWerkzeugのデバッガはけっこう使いやすいですよ。使い方なんかはこのあたりを見てください
http://kay-docs-jp.shehas.net/debugging.html
Google App Engineプログラミング入門 (kay の解説本)
http://www.amazon.co.jp/dp/4048676938

9 :nobodyさん:2011/04/12(火) 22:01:38.81 ID:???
kay使ってる人って、どれくらいいるんだろう

10 :nobodyさん:2011/04/13(水) 16:00:46.68 ID:???
>>1

11 :nobodyさん:2011/04/14(木) 20:24:42.86 ID:???
Kayはfull stackなせいかゴテゴテしてる印象があるな。
あとドキュメントが少なめだから機能が把握しにくい。
シンプルがいい人はFlask + buildoutがオススメ。

12 :nobodyさん:2011/04/16(土) 01:07:06.44 ID:IxYnqORC
>>1


13 :nobodyさん:2011/04/16(土) 06:59:50.96 ID:???
サーバー側コーディング不要のGoogle App Engine開発環境「jsonengine」(2/2):CodeZine
http://codezine.jp/article/detail/5690?p=2

もうPythonのマイクロフレームワーク「Flask」でもApp EngineのTwitter Botは15行じゃ書けない -
http://d.hatena.ne.jp/ambasa/20110317/p1

FlaskならApp EngineのTwitter Botが15行で書ける ? TRIVIAL TECHNOLOGIES 2.0
http://coreblog.org/ats/making-app-engine-twitter-bot-in-15-lines-by-using-Flask

microneを使ったらApp EngineのTwitter botが14行で書けた |TRIVIAL TECHNOLOGIES on CLOUD
http://coreblog.org/ats/writing-app-engine-twitter-bot-in-14-limes-with-aha-microne

14 :nobodyさん:2011/04/17(日) 10:55:32.57 ID:???
>>13
勉強になったわ
ありがとう

15 :nobodyさん:2011/04/17(日) 12:23:17.93 ID:???
「〇〇が簡単にできるフレームワーク」は〇〇しか簡単にできない

16 :nobodyさん:2011/04/17(日) 17:43:09.98 ID:???
だからこそ簡単なのです

17 :nobodyさん:2011/04/18(月) 22:43:42.74 ID:???
gaesynkit - Google App Engine Datastore/Client Storage Synchronization
ttp://www.reddit.com/r/AppEngine/comments/gspqf/gaesynkit_google_app_engine_datastoreclient/

18 :nobodyさん:2011/04/19(火) 06:32:26.01 ID:???
なんでPython 2.5なんだよぉ
2.6に対応する予定はないの?

19 :nobodyさん:2011/04/19(火) 08:08:38.38 ID:???
2.7なら

20 :nobodyさん:2011/04/19(火) 19:07:33.43 ID:???
Android の ASEをインストールし、Pythonの起動、.pyをバックグランドで実行するまでの操作を動画にしました。

Androidのバージョンは 2.2です。

WindowsSDKで実験しましたので、他の実機で動くかは保証できません。
(というより、実機が無いのでエミューレータw)

特に詳しい人じゃないので難しい質問には答えられません(キリッ


Android ASE at Python. (from japan)
http://www.youtube.com/watch?v=RHaMv5XfcDE


21 :nobodyさん:2011/04/19(火) 19:34:13.02 ID:???
スレチ

22 :nobodyさん:2011/04/20(水) 00:54:37.50 ID:???
また落ちてるよ
なんだこれ

23 :nobodyさん:2011/04/20(水) 21:10:53.99 ID:???
前スレは落ちたんじゃなくて埋まったよ

24 :nobodyさん:2011/04/22(金) 10:23:10.42 ID:???
Phthonはこちらでよろしいでしょうか?
datastoreのmodelで質問です。

ユニークキーを提供するクラスメソッドを考えてるんですが
put()をオーバーライドしてその仲でmydata.get_or_insert(key_name,ID=ID)で
エンティティを作成してみました。
あとは自分自身をこのエンティティにコピーしないといけないと思うのですが、やり方がわかりません。
class mydata(db.Model):
  def put(self):
    tmp = self.get_or_sinsert(key_name=self.ID,ID=self.ID)
    tmp = self #こんなわけない・・・エンティティ要素だけコピー?
    tmp.put()

25 :nobodyさん:2011/04/22(金) 10:26:23.27 ID:???
あ、追加で質問です。上記の方法だとModelのPutが呼ばれないのではないかって気が付きました。
根本から考え直す必要がありますね・・・ヒントをお願いします。

26 :nobodyさん:2011/04/23(土) 04:43:47.02 ID:Z9ryHxYt
質問です。
GAE+BeautifulSoup利用でスクレイピングしようとしています。
html_str = urlfetch.fetch(url).content
bs = BeautifulSoup.BeautifulSoup(html_str)
でcontent( http://may.2chan.net/b/res/47764907.htm など、主にふたば関連)を読んでもらう時に以下のエラーが出ます
TypeError: expected string or buffer

html_str = "<html><head></head><body>foo<b>hogehoge</b>bar</body></html>"
のように自前で用意した文字列、別のURL( http://nekomimi.ws/~zankuro/ )をfetchした場合に正常に動作することを確認しています。
原因はHTMLソースにあるんでしょうか?
エラーの説明と、もし分かれば解決策が欲しいです。

27 :nobodyさん:2011/04/23(土) 04:44:01.48 ID:???
contentがNoneになってないか?
>>> from BeautifulSoup import BeautifulSoup
>>> soup = BeautifulSoup(None)

Traceback (most recent call last):
...
File "Python27\lib\site-packages\BeautifulSoup.py", line 1915, in _detectEncoding
'^<\?.*encoding=[\'"](.*?)[\'"].*\?>').match(xml_data)
TypeError: expected string or buffer

28 :nobodyさん:2011/04/23(土) 04:55:29.58 ID:Z9ryHxYt
>>24
putした際に返されるkeyを自身や誰かが保持するのでは駄目ですか?
putした時点で勝手にユニークキーは一つできるし、mydata.key()で自由に参照できますが……

29 :nobodyさん:2011/04/23(土) 05:04:00.77 ID:Z9ryHxYt
>>27
contentがNoneかどうかはifで予め判断してます。以下ソース一部。
resultはURLかNoneを格納し、wget()はcontentかNoneを返します。
if result:
 self.response.headers['Content-Type'] = 'text/plain'
 html = self.wget(result)
 if html is None:
  return
 else:
  bs = BeautifulSoup.BeautifulSoup(html)
  a_tag = bs.find('a')
  a_tag.extract()
  self.response.out.write( str(bs) )

30 :nobodyさん:2011/04/23(土) 05:43:54.46 ID:???
>>29
ではlogging.info('%r', type(html))とかやって
実際に何が入っているか確認してみれば?

31 :nobodyさん:2011/04/23(土) 09:45:37.59 ID:???
>>28
ありがとうございます。
なるほど・・・・
前処理の考え方を変えればそれでいい感じです。
自前のユニークキーにとらわれすぎていました。
ありがとうございました。

32 :nobodyさん:2011/04/23(土) 13:22:53.31 ID:???
今デプロイできてます?

33 :nobodyさん:2011/04/23(土) 13:49:56.08 ID:???
また落ちてる
ありえん

34 :22:2011/04/23(土) 13:53:31.27 ID:???

治ったか

>>23
馬鹿には無理

35 :nobodyさん:2011/04/23(土) 14:28:05.85 ID:???
馬鹿がいるな

36 :nobodyさん:2011/04/23(土) 23:06:42.32 ID:???
馬鹿しかいない

37 :nobodyさん:2011/04/24(日) 03:33:24.35 ID:???
>>30
infoにもちゃんと'str'って表示されてたのでやたら困惑しました。
で、結局俺のコードに間違いはない(キリッってことでSOUPのバージョンを変えたところ、なぜかすっきり動いてくれました。BeautifulSoup3.1.0から3.0.8へ。
あとは文字コードで何度かエラー出されたのを修正して今は欲しいテキスト吐いてくれてます。
3.1.0と3.0.8でなにか動作違うところがあって、そこに引っかかってたんだと思うけど…面倒なんで調べないです。

38 :nobodyさん:2011/04/24(日) 10:49:14.20 ID:???
インデントが構文に組み込まれている屑言語なんか
使うわけねーだろw

39 :nobodyさん:2011/04/24(日) 21:00:16.28 ID:???
Programing Google App Engine のp.99 http://j.mp/hNgd29 には、

- url: /static/images/.*
 script: $PYTHON_LIB/google/appengine/ext/zipserve

こんな風に書いておくと/script/images.zipから読み込む的なことが書いてあるんだけど、
zipserveのソース
http://code.google.com/p/googleappengine/source/browse/trunk/python/google/appengine/ext/zipserve/__init__.py
を見るとサブディレクトリから.zipを読み込むように書いていないっぽいんだけどどうなんでしょうか?

エラーログを見ると/script/images/hogeリクエストに対して
script.zipを読みに行ってCan't open script.zipっていうエラーで404を返してるみたい。

40 :nobodyさん:2011/04/24(日) 21:12:00.23 ID:???
その'/script'はどこから出てきたんだ?'/static'の間違い?

41 :nobodyさん:2011/04/24(日) 23:41:21.27 ID:???
>>40
そうだよ/staticの間違いだよ。悪かったな。

42 :nobodyさん:2011/04/25(月) 05:47:02.68 ID:???
切れててワラタ

平身低頭の態度がmemcache並の寿命だな

43 :nobodyさん:2011/04/25(月) 18:01:19.48 ID:???
db.Modelのverbose_nameを取得するにはどうしたらいいでしょうか?

44 :nobodyさん:2011/04/25(月) 18:10:53.03 ID:???
Model.verbose_name

45 :nobodyさん:2011/04/25(月) 18:37:39.33 ID:???
ごめんなさい間違えました。
class A(db.Model)
  t = db. StringProperty(verbose_name="本文")
このようなモデルクラスを定義した場合
a=A(t="これは本文")
このようなエンティティから
{本文,a.t}
という辞書リストを得るのにどうしたらよいかということです。
最終的にJSONで出力したいと思っております。
よろしくお願いします。

46 :nobodyさん:2011/04/25(月) 19:59:53.08 ID:???
a.t.verbose_name

47 :nobodyさん:2011/04/25(月) 20:05:41.58 ID:???
あ、それでいけるんですか?
コードスニペットに出てこないし、他に記述がみつからないので諦めてました。
明日テストしてみます。

48 :nobodyさん:2011/04/26(火) 08:14:17.49 ID:???
AttributeError: 'str' object has no attribute 'verbose_name'
やはりダメです

49 :nobodyさん:2011/04/26(火) 08:24:53.90 ID:???
a.properties()['t'].verbose_name
これだと取れるようです。コンソールだと文字化けするのでわかりませんけど。
というわけで、今度はプロパティ名を文字列で取得しなければならないです。
調べてみます。

50 :nobodyさん:2011/04/26(火) 10:50:54.12 ID:???
失礼します。
use_library('django', '1.2')でdjangoを切り替えて使っています。
pydevからは
from django.utils import simplejson
するとエディタ上エラーになります。
でもコンソールから
from django.utils import simplejson
すると通ります。
このエディタのエラーが出ないようにする方法を御存知ありませんか?

51 :nobodyさん:2011/04/26(火) 14:26:06.58 ID:???
>>50
djangoのとは別にsimplejsonが入っているので
import simplejsonでいける

52 :nobodyさん:2011/04/26(火) 15:24:09.60 ID:???
>>51
ありがとうございました!

53 :nobodyさん:2011/04/27(水) 01:34:31.14 ID:???
今日から始めた初心者なんですが
スタートガイドをコピペしてやったら複数行以上命令を書くと
ずらずらっと長いのがでて最後に
print ""
print "Hello"

^
SyntaxError: invalid syntax
ってでるんだけど何がだめなの?
環境がまずい?Mac snow leopard, python2.6.1です。

54 :nobodyさん:2011/04/27(水) 04:14:16.76 ID:???
>>53
駄目なのは思いやりが9割とバージョンが1割くらい

55 :nobodyさん:2011/04/27(水) 07:57:33.25 ID:???
何行目が駄目って出てるはずだからそこをチェックする

56 :nobodyさん:2011/04/27(水) 08:17:20.98 ID:???
>スタートガイドをコピペしてやったら複数行以上命令を書くと

自分で打ち込め

57 :nobodyさん:2011/04/27(水) 11:35:17.04 ID:???
>>53
スタートガイドのどのコードなのかをURLで示してくれ。
じゃないとなんともいわれん

58 :nobodyさん:2011/04/27(水) 17:39:18.75 ID:B5LBmMkm
作者のソースコードが元から間違ってるのかも知れないし
本に印刷するときにミスプリしたのかも知れないし
>>53 がコピペするときに変なコード(全角空白とかインデント崩れとか)になったのかも知れないし
>>53 が正真正銘の馬鹿かも知れないし
ただの釣りかも知れないし


59 :53:2011/04/27(水) 23:35:18.44 ID:???
>>54-58
ありがとうございます。
ソースとエラーログをこっちにあげました。
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/228516.zip

スタートガイドはgoogle のです。
http://code.google.com/intl/ja/appengine/docs/python/gettingstarted/helloworld.html

ターミナルからpythonを実行させる時は問題なく出力されます。

60 :nobodyさん:2011/04/28(木) 00:42:20.55 ID:???
>>59
改行コードだね。¥nではなく¥rになってる。Macの古いエディタでも使ったのだろう。
perl -pi.bak -e 's/¥r/¥n/g' sandbox.py
としたら直るかも。

61 :53:2011/04/28(木) 01:18:58.75 ID:???
>60
サンクス!
改行コードがCRってのになってました。
LFに切り替えたら実行できました。

62 :nobodyさん:2011/04/28(木) 04:24:22.64 ID:???
しかし、「改行コード腐ってない?」ってサジェストしてくれるインタープリターやコン
パイラって無いのかね。あった気もするが。

63 :53:2011/04/28(木) 08:23:26.98 ID:???
普通に実行する分については改行コードは意識しなくていいのに
GAEでは改行コードが問題になるのはなんでですか?

64 :nobodyさん:2011/04/28(木) 19:42:06.83 ID:???
>>63
きみの手元でうまくいっているのは、たまたま君のマシンがMacだからじゃね?
Googleの環境はLinuxだから、Mac上のPythonでは動いてLinux上のPythonでは動かないとか。
あてずっぽうだけど。

65 :nobodyさん:2011/04/28(木) 20:36:08.12 ID:???
GAEのOSってLinuxなの?
まあ、他にない気もするが。

66 :53:2011/04/28(木) 22:36:45.13 ID:???
>>64
そうなんすかね?
ただGAEの鯖にあげずにローカルでやってたんですけどね。

67 :nobodyさん:2011/04/29(金) 10:34:41.20 ID:???
>>66
ローカルで実行するときとGAEでテストするときとで、同じpython使ってる?
ローカルで実行する時は/opt/local/bin/pythonで、GAEのときは/usr/bin/pythonってことはない?
違ってたらごめん

68 :nobodyさん:2011/04/29(金) 11:25:31.47 ID:???
GAEの設定はブランクで動いてますね。
ターミナルで動かす時は
python hoge.py

/usr/bin/python hoge.py
でうごきます。
/opt/local/bin/python とか/usr/local/bin/python2.5 とかで叩いても
No such file or directory って言われます。
GAEはどこのpython叩いてるんだろ...

69 :nobodyさん:2011/04/29(金) 12:03:10.77 ID:???
GAEは/usr/bin/env pythonでしょう

70 :nobodyさん:2011/04/29(金) 15:17:29.94 ID:???
results = db.GqlQuery("SELECT * FROM testdata")

KindError: No implementation for kind 'testdata'

って出ます。しかし、Datastore Viewerにはちゃんとtestdataがあります。
インデックスはindex.ymlで設定したものがまだDatastore Indexesには出てません。
これですかね?
IndexErrorだった気がするんですが?

全件取得なのでインデックス関係ないと思うのですが・・・

71 :nobodyさん:2011/04/29(金) 16:04:13.61 ID:???
>>70
testdataがあっても、それが正しくモデルクラスとして定義されてなかったらエラーになるんじゃないかな

72 :nobodyさん:2011/04/29(金) 17:20:00.19 ID:???
>>71
ありがとうございます。
Datastore Viewerの中では
SELECT * FROM testdata
を実行することができ、データも表示されます。
db.GqlQueryを実行するクラス内ではクラスtestdataはインポートしていません。
ただし別のモジュールでは
class testdata(db.Model):
定義してあります。

これはモデルクラスとしてとして定義されていない状態なのでしょうか?

73 :nobodyさん:2011/04/29(金) 21:28:22.52 ID:???
同じモジュール内でモデルクラスを定義したら動作しました。
db.GqlQueryはモデルクラスと同じモジュール内に書かないとダメってことでしょうか?

74 :nobodyさん:2011/04/29(金) 21:54:31.01 ID:???
インポートすればいい。
from xxx import testdata
みたいに。

75 :nobodyさん:2011/04/29(金) 23:16:53.54 ID:???
うまく行きました。
しかしモデルクラスは引数の文字列の中にしか出てこないのになぜクラス定義が必要なのかいまいちわかりません。
下位モジュールがどのように参照しているのかもわからない・・・。
第一引数がselfだからでしょうか?
それにしてもpydevではunused import になるのもなんだかなー

76 :nobodyさん:2011/04/29(金) 23:17:52.75 ID:???
あ、ありがとうございました。感謝です。

77 :nobodyさん:2011/04/30(土) 18:13:36.18 ID:???
あれー、static_dirとして指定したパスにあるファイルをgetメソッドで取ろうとしたら、
Last-Modifiedヘッダがついてないんだけど、そんなもの?
このヘッダがないから、毎回ダウンロードするはめになって、通信量がもったいないんだけど。



78 :nobodyさん:2011/04/30(土) 18:22:22.85 ID:???
>>77
これは昔からの仕様みたいだな。
ttp://code.google.com/p/googleappengine/issues/detail?id=368
ここを見る限り、2008年5月にissueが登録されて、2011年4月には「SDK1.4.3でも直ってないぞ」と言われてる。
うわ、GAEいけてねーな。タイムスタンプ考慮してくれないんだったら、static_dirの価値はあんまりないな。

79 :nobodyさん:2011/04/30(土) 19:10:21.71 ID:???
ETagは吐いてるっぽい

80 :nobodyさん:2011/05/01(日) 04:26:14.86 ID:???
Eclipse/pyでデプロイしてたら静的コンテンツ置いてるディレクトリに対して
warning: Not importing directory '\workspace\app_name\src\stat': missing __init__.py
なんて出たんだけど、__init__.pyってどんなディレクトリにも置かないといけないものなの?

81 :nobodyさん:2011/05/01(日) 06:07:13.84 ID:???
>>80
>warning: Not importing directory '¥workspace¥app_name¥src¥stat': missing __init__.py

workspace¥app_name¥src が、Pythonの検索パス sys.path に含まれてて、
かつどっかで import stat とかやってるんだろ。
静的コンテンツを置くフォルダ名を変えてみるか、import statしている箇所を探してなんとかするか。

82 :nobodyさん:2011/05/01(日) 13:06:04.95 ID:???
教えてください。
q = db.GqlQuery( "SELECT * FROM UserAgent Where Carrier='DoCoMo'" )
if q.count() >= 1
これ以外にデータがあるかどうかの判定はできませんか?
この方法だとデータを一回ループするのに等しいと書いてあったので
if q:
これだとオブジェクトは帰ってきてるらしいのでいつでもTrueです。

83 :nobodyさん:2011/05/01(日) 13:16:38.10 ID:???
>>82
http://code.google.com/intl/ja/appengine/docs/python/datastore/gqlqueryclass.html
if q.get():

84 :nobodyさん:2011/05/01(日) 13:37:20.94 ID:???
>>82
limitをつければいいんじゃないかな。
あとGoogle的には,キャリアごとにデータが存在するかどうかを表したモデルを用意するのが定石じゃないかな。
class CarrierName(Model):
 name = Property('String')
だけのモデルを用意して、UserAgentエンティティを保存する時にCarrierNameも更新する。


85 :nobodyさん:2011/05/01(日) 14:06:24.02 ID:???
>>83
あ、なるほど、limi 1 って一個取得したらループ抜けてくれるんですね。なるほど!
>>84
ありがとうございます。参考になりました。

86 :nobodyさん:2011/05/02(月) 12:30:00.47 ID:???
アプリケーションのルートディレクトリって、どうやって取得するんだっけ?
今は os.path.dirname(__file__) とかしてるんだけど、これだとファイルの位置を
変えるとうごかなくなるから、もっとうまい方法を知りたい。

87 :nobodyさん:2011/05/02(月) 15:06:04.49 ID:???
>>81
>静的コンテンツを置くフォルダ名を変えてみるか
で対応した。解決したら原因別にどうでもいいや。

88 :nobodyさん:2011/05/02(月) 16:27:49.14 ID:???
疑問をどうでもいいやで放置していく習慣をもったエンジニアは伸びないね。経験上。

89 :nobodyさん:2011/05/02(月) 16:44:35.67 ID:???
Pythonを流行らせたかったGoogleさんは出来ればPythonのバージョンの選択肢も増やして欲しかった


90 :nobodyさん:2011/05/02(月) 16:56:46.37 ID:???
>>89
増やさなくてもいいけど、最初から2.5じゃなくて2.6にしてほしかった。
AppEngine公開当時ですでに2.6はリリースされてたんだし。

91 :nobodyさん:2011/05/02(月) 17:43:03.27 ID:???
2.xと3.xの選択肢を作ってもらいたい
ていうかRubyもPHPも正式に対応してファイルの書き込みも出来るようにしてくれよ
azureに負けちゃうよ

92 :nobodyさん:2011/05/02(月) 19:52:47.24 ID:???
>>91
azureの利点を詳しく

93 :nobodyさん:2011/05/02(月) 20:08:40.35 ID:???
wordpressが動くこと

94 :nobodyさん:2011/05/02(月) 20:28:19.55 ID:???
>>93
それはたしかに大きい!
でもwordpressならazureじゃないほうがよくね?

95 :nobodyさん:2011/05/02(月) 21:47:45.46 ID:???
GAEは無料なのが良いんじゃないの?

96 :nobodyさん:2011/05/02(月) 22:43:34.20 ID:???
Visual studioで開発できるのはうらやましい

97 :nobodyさん:2011/05/02(月) 22:44:54.48 ID:???
PyDevがあるでしょ

98 :nobodyさん:2011/05/03(火) 00:00:12.50 ID:???
いやらしいようないやらしくない響き

99 :nobodyさん:2011/05/03(火) 00:08:33.35 ID:???
パイデブ

100 :nobodyさん:2011/05/03(火) 00:13:13.92 ID:???
PyPyやpypanはどうなる。とうてい声に出して言いたいとは思わない

101 :nobodyさん:2011/05/03(火) 01:46:09.39 ID:???
>98
PyPI!PyPI!!

102 :nobodyさん:2011/05/03(火) 01:52:51.88 ID:???
Deployすると動かない。
全く表示されないから手がかりがつかめないや

103 :nobodyさん:2011/05/03(火) 05:56:38.40 ID:???
>>102
logging入れまくれ

104 :nobodyさん:2011/05/03(火) 11:59:09.47 ID:???
>>102
http://appengine.google.com/ にログインしてアプリケーションを選ぶと
管理画面になるから、そこからエラーのログを見てみたら?


105 :nobodyさん:2011/05/03(火) 13:12:41.73 ID:???
key_name に指定出来る文字列の最大長っていくつですか?

106 :nobodyさん:2011/05/03(火) 15:13:27.31 ID:???
こんなサービスが無料だなんて、
広告付けるタイプの無料レンタルサービスは潰れちゃうんじゃないの。

107 :nobodyさん:2011/05/03(火) 15:59:58.77 ID:???
それGAE使ってから言ってる?

108 :nobodyさん:2011/05/03(火) 16:38:50.39 ID:???
mysqlかpostgresqlが使いたい
azureでは使えるのに


109 :nobodyさん:2011/05/03(火) 16:39:33.74 ID:???
>>106-107
GAEのサービスが始まってから何年も経ちますが
広告付けるタイプの無料レンタルサービスは潰れましたか?

110 :nobodyさん:2011/05/03(火) 23:02:37.60 ID:???
>103 >104
文字コードの宣言の位置が変な所にあった。
すみません。

111 :nobodyさん:2011/05/04(水) 00:33:44.50 ID:???
>>110
あやまるのはいいから、それをどうやってみつけたかを報告するのだ

112 :nobodyさん:2011/05/04(水) 01:19:05.93 ID:???
>111
#!-*- coding:utf-8 -*-
を一番上にちゃんと持って来てなかったのが原因でした。

113 :nobodyさん:2011/05/04(水) 01:30:24.09 ID:???
>>112
いやだからどうやってみつけたかをきいているんだがつうじてないようだ

114 :nobodyさん:2011/05/04(水) 02:04:13.16 ID:???
他のコード見比べたりとかじゃだめ?

115 :nobodyさん:2011/05/04(水) 09:40:51.27 ID:???
Prerelease SDK 1.5.0 available for download - Google App Engine | Google Groups
http://groups.google.com/group/google-appengine/msg/ac6accdf8e5096f4

116 :nobodyさん:2011/05/04(水) 10:16:35.76 ID:???
>>115
そこにでてくる Federated Users ってなに?
あと Metadata queries も何のことかわからない。教えて。

117 :nobodyさん:2011/05/04(水) 10:31:45.70 ID:???
eclipseが重いからテキストエディタだけで作業したいんだけど
プロジェクト作成する時とアップロードする時だけeclipse起動するのが面倒くさい
全てテキストエディタで完結できればな

118 :nobodyさん:2011/05/04(水) 11:01:58.38 ID:???
>>117
アップロードはappcfg.pyでやれよ

119 :nobodyさん:2011/05/04(水) 11:30:51.38 ID:???
なんでpythonなのにeclipse使ってるの?

120 :nobodyさん:2011/05/04(水) 13:05:25.85 ID:???
だめ?

121 :nobodyさん:2011/05/04(水) 13:09:53.49 ID:???
逝ってよし

122 :nobodyさん:2011/05/04(水) 13:59:53.86 ID:???
ダメじゃないけど、
>>117が今までeclipseを使ってた理由がわからないな

123 :nobodyさん:2011/05/04(水) 14:42:00.45 ID:???
メジャーなのはCotEditorとか?

124 :nobodyさん:2011/05/05(木) 14:08:23.22 ID:???
GQLのクエリの長さってどれくらいが限度か情報ありませんか?
親の検索条件に子条件を無限数設定できるようにしたのですが、どこらへんで止まるでしょうか?

ご存じの方教えてください

125 :nobodyさん:2011/05/05(木) 15:15:31.56 ID:???
django nonrel使ってる人居ます?

126 :nobodyさん:2011/05/05(木) 16:24:51.30 ID:???
>>124
クエリの長さっていうのが、単にGQL文字列の長さのことをいっているのであれば、制限はないと思う。
ただし、
ttp://code.google.com/intl/ja/appengine/docs/python/datastore/queriesandindexes.html
によると
> != および IN 演算子を含む単一のクエリのサブクエリは 30 個に制限されます。
とあるから、指定可能な検索条件は最大で30個 (!=やINを含むとそれ以下)なんじゃなかろうか。

127 :nobodyさん:2011/05/05(木) 16:27:07.06 ID:???
class Foo(db.Model):
 x = db.StringProperty()
 y = db.StringProperty()
とあったとき、
Foo.all().filter('x =', 10) のような指定はできますが
Foo.all().filter('x = y') のような指定はできないでしょうか。



128 :nobodyさん:2011/05/05(木) 16:31:58.83 ID:???
>>126
ありがとうございます。
その制限は把握していたのですが、ANDをいくつくっつけられるかっていのは制限がなく
検索時間とかで制限受けるのでしょうかね?
検索条件が可変長なので作ったら結果がわかるのでまたお知らせします。

129 :nobodyさん:2011/05/05(木) 16:45:40.54 ID:???
>>127
自前でフラグを用意するしか方法はないんじゃない?
既存のデータにフラグを追加するのはMapper API使えば簡単にできるよ

130 :nobodyさん:2011/05/05(木) 20:55:09.96 ID:???
モデルオブジェクトのsetterでフックをしかけることはできますか。
class Foo(db.Model):
 val = db.StringProperty(validator=func)
のように、バリデーション用関数を指定できますが、これはあくまで値が
正しいかどうかを検証するためのものでしかありません。
そうではなく、たとえば
obj.val = "FooBar"
print obj.val #=> 'foobar'
のように、値を自動的に変更するようなことがしたいです。


131 :nobodyさん:2011/05/05(木) 22:01:45.16 ID:???
propertyでやれば?
http://www.python.jp/doc/release/library/functions.html#property

132 :nobodyさん:2011/05/06(金) 11:07:06.12 ID:???
gae+twitterで面白いサイトって作れるの?

133 :nobodyさん:2011/05/07(土) 01:17:38.91 ID:???
>>132
TwitBOTをRSS的使い方するくらいしか思いつかんなぁ
ユーザ生成コンテンツを利用する前提ならもっとあるだろうな

134 :nobodyさん:2011/05/07(土) 01:27:14.80 ID:???
botのcronのためだけにgaeを使う方法を解説してるページが多い。

135 :nobodyさん:2011/05/07(土) 10:34:47.57 ID:???
>>131
モデルオブジェクトではすでにプロパティが使われているので、それに重ねてプロパティを設定する方法はありますか。
自分で調べた限りではありませんでした。
class Foo(db.Model):
 val = db.StringProperty() # ← これがすでにプロパティになっている

136 :nobodyさん:2011/05/07(土) 12:09:39.13 ID:???
ドキュメントルートの外にファイルを置くというのは
WEB-INF以外の場所にファイルを置くという認識で大丈夫ですか?

137 :nobodyさん:2011/05/07(土) 12:32:11.10 ID:???
こっちはPythonスレですよ

138 :nobodyさん:2011/05/07(土) 21:35:02.90 ID:???
pythonで作った場合はWE-INFってないの?

139 :nobodyさん:2011/05/08(日) 00:34:33.50 ID:???
>>132
twitlogがGAE使ってたはず

140 :nobodyさん:2011/05/10(火) 00:49:00.23 ID:???
ゴミみたいなBOTはノイズ

141 :nobodyさん:2011/05/10(火) 15:43:44.63 ID:???
GQLの結果セットのマージの仕方を教えてください

gqlobjA = modelA.gql("WHERE a = 'A'")
gqlobjB = modelA.gql("WHERE b = 'B'")

こうやって取得したGQLオブジェクトをマージしたいです
OR連結と同じ結果が取得したいので重複値を取り除きながら結合するにはどうしたらいいでしょうか?

142 :nobodyさん:2011/05/10(火) 22:14:35.10 ID:???
>>141
よくわかんないけどPythonのset()を使って和集合をとるというのはどうだろうか。
set(list1) | set(list2)
でlist1とlist2のどちらかに含まれる要素をもつ、新しいsetができる。

143 :nobodyさん:2011/05/10(火) 22:21:11.58 ID:???
同じエンティティが同じオブジェクトとは限らないだろうから
key()で比較するしかなさそう

144 :nobodyさん:2011/05/11(水) 00:37:08.23 ID:???
>>142
なるほど、これでいけるかも知れないですね・・・コードは簡略になります。

>>143
 for b in dataset:a
  for t in datasetb:
   if t.key() == b.key():
    break
  else:
   datasetb.append(b)

こういう感じですかね?


ORがないのでこういう処理は結構あるとおもうのですが簡単に見つかりませんね。
ありがとうございました。
両方テストしてみます。

145 :nobodyさん:2011/05/11(水) 05:49:24.45 ID:???
>>144のコードは効率が悪いからsetを使うべき
for t in datasetb: if t.key() == b.key(): break というのはdatasetbの長さぶんだけ繰り返しを行うので時間がかかるが
setを使えばこの部分が一瞬で終わる。


146 :nobodyさん:2011/05/11(水) 09:24:14.06 ID:???
>>145
setでやってみます

147 :nobodyさん:2011/05/11(水) 21:12:58.30 ID:???
support Go language!

148 :nobodyさん:2011/05/13(金) 06:27:45.92 ID:???
751 名前:nobodyさん[sage] 投稿日:2011/05/12(木) 02:45:16.19 ID:???
http://googleappengine.blogspot.com/2011/05/year-ahead-for-google-app-engine.html
http://www.google.com/enterprise/appengine/appengine_pricing.html
課金モデルが変更されるのか

CPU時間からインスタンス時間へ変更
無料枠(per day)は下記の通りに変更される
(旧)6.50 CPU時間
(新)24 インスタンス時間

Always On($0.30/day)から Reserved Frontend Instances($0.05 / hour)プランに変更
(旧)月当たり9ドル($0.30/day * 30 day = $9)
(新)月当たり36ドル($0.05/ hour * 24 hour * 30 day = $36) ?
※Always Onは3インスタンス常時起動で、新プランが1インスタンス常時起動の価格だとすれば、Always On相当にするにはこの3倍、約108ドル必要?)

よく内容を精査していないから分からないが、改悪っぽいのかな?
公式ブログに寄せられたコメントは「残念だ、がっかりした、嫌だ、反対だ」だらけ(笑

752 名前:nobodyさん[sage] 投稿日:2011/05/12(木) 05:47:12.83 ID:???
外人さんの悲痛な叫び

I have a dev app that uses currently about 40cpu hours a day, has ~16 active instances
on average and serves ~7.5 requests/second. Right now I am paying ~120$ a month.
(俺は現在、1日当たりおよそ40CPU時間、平均16のアクティブなインスタンス、7.5リクエスト/秒
くらいのアプリケーションを運用していて、ひと月あたり120ドル払ってる。)

With the new pricing model I would have to pay for the instances alone ~921.6$ a month.
For api usage about 200$ and the base fee of 9$ thats summerized 1130.6$ or in other
words a price change of 942%. Thats immoral and illegal for a good reason in most european countries.
(新しい課金モデルで計算しなおすと、インスタンスだけで月921.6ドルも払わなきゃいけなくなる。
API使用料は約200ドルで、基本使用料が9ドルだから、総額1130.6ドル、別の言葉で言い表すと942%の増額だ。
これは多くのヨーロッパの国々で、不道徳かつ違法となる十分な理由になるぜ。)

149 :nobodyさん:2011/05/14(土) 14:31:21.23 ID:???
from google.appengine.ext import db
obj = db.get(db.key('aaa'))
とすると
AttributeError: 'module' object has no attribute 'key'
となります。
import のやり方が悪いのでしょうか?
obj = db.get('aaa')
でも動くのですが公式に乗ってるやり方でエラーがでるので気持ち悪いです。

150 :nobodyさん:2011/05/14(土) 14:32:50.03 ID:???
値上が違法?
Oracleとか末代まで恨まれるだろうな

151 :nobodyさん:2011/05/14(土) 14:41:16.33 ID:???
>>149
db.keyじゃなくてdb.Key

152 :nobodyさん:2011/05/14(土) 14:52:54.27 ID:???
ああああああ orz

ありがとうございました

153 :nobodyさん:2011/05/16(月) 21:56:03.50 ID:???
つまらない一発ネタのWEBサービスいくつか作って遊んでたけど、結局googleの手の上で
あそばされていただけと思ったら急にむなしくなった。

154 :nobodyさん:2011/05/17(火) 07:52:40.52 ID:???
ここまでPythonやる気にさせといてハシゴ外された…

155 :nobodyさん:2011/05/17(火) 11:30:54.99 ID:???
<input type="checkbox" name="prefselect" value="東京" selected/>
<input type="checkbox" name="prefselect" value="埼玉"/>
<input type="checkbox" name="prefselect" value="千葉" selected/>

self.request.getを使って東京都千葉を取得する方法はありますか?
request.POST.getlist("prefselect")
これだと思ってたらリファレンスにありません

156 :nobodyさん:2011/05/17(火) 11:49:48.75 ID:???
試してないけどrequest.POST.getall("prefselect")かな?
http://pythonpaste.org/webob/reference.html#query-post-variables

157 :nobodyさん:2011/05/17(火) 12:35:17.64 ID:???
>>156
あれ・・・WebObさんの中にいらっしゃいましたか・・・
grepかけただけで諦めちゃいけませんね
ありがとうございました

158 :nobodyさん:2011/05/17(火) 21:29:10.55 ID:???
>>154
Goやろうぜ!

159 :nobodyさん:2011/05/17(火) 23:26:04.26 ID:7/0cbQ2l
PythonとJavaとどっちでやるのがいいん?
PythonでもEclipseでローカルサーバのテストからデプロイまで支援があるの?

160 :nobodyさん:2011/05/17(火) 23:30:39.94 ID:???
残念ながらPythonは…

161 :nobodyさん:2011/05/17(火) 23:44:57.93 ID:???
値上げかあ。
1インスタンスだけなら24時間上げっぱなしでも無料ということだよね。
そんなにアクセスのあるサイトじゃなければ、1インスタンスでもけっこういけるんじゃないかと思うけど、どう?

インスタンス数って自分で制限できるのかな。


162 :nobodyさん:2011/05/18(水) 01:23:41.89 ID:???
Python Java Goそれぞれのメリットデメリットを教えてください

163 :nobodyさん:2011/05/18(水) 08:22:02.53 ID:???
課金だと基本料金で月9ドルかかるのか
激安鯖なら年間料金だぞ

164 :nobodyさん:2011/05/19(木) 07:18:02.59 ID:???
http://twitter.com/higayasuo/statuses/70732476959559680
higayasuo (higayasuo)
Python 2.7 on appengineでconcurrent requestsをサポートするらしい。
その作業が終わるまではpythonのインスタンスあたりのコストはJavaの半分になるようだ #gaeja

165 :nobodyさん:2011/05/19(木) 09:54:52.72 ID:???
Javaだとマルチスレッド化でインスタンス数をかなり減らせるらしいね
pythonはゴミ決定

166 :nobodyさん:2011/05/19(木) 10:12:01.82 ID:???
ん?気づかないうちにマルチスレッド使えるようになったん?

167 :nobodyさん:2011/05/19(木) 23:51:07.62 ID:???
どんなものかと思って初めてアプリ上げてみた。意外に簡単にできるんだな。
でもアイデアがない。

168 :nobodyさん:2011/05/21(土) 02:50:17.57 ID:???
なんか面白いネタない?


169 :nobodyさん:2011/05/21(土) 03:04:32.71 ID:???
ない。

170 :nobodyさん:2011/05/21(土) 10:31:33.90 ID:???
GQLから得たクエリオブジェクトから目的の列だけ選んだ辞書配列を作りたいです。

tbl = [fieldA,fieldB for fieldA,fieldB in modelA]

171 :nobodyさん:2011/05/21(土) 10:38:21.26 ID:???
tbl = [prop for prop in modelA if prop.fieldA == 'hoge']

172 :nobodyさん:2011/05/23(月) 07:54:57.53 ID:???
誰か新しい料金体系について日本語でまとめてください

173 :nobodyさん:2011/05/23(月) 12:37:14.51 ID:???
「タダより高い物はない」

174 :nobodyさん:2011/05/24(火) 11:17:50.30 ID:???
appcfg.py update の

Deploying new version.
Checking if new version is ready to serve.
Will check again in 1 seconds.
Checking if new version is ready to serve.
Will check again in 2 seconds.
Checking if new version is ready to serve.

これって、なんで何度もチェックしてるの?

175 :nobodyさん:2011/05/24(火) 17:32:12.20 ID:???
>>172
今までの約10倍の値上げ
有料プランは、月々9ドル必ずかかる
無料プランは使い物にならない

結論 GAE終了

176 :nobodyさん:2011/05/24(火) 22:05:44.86 ID:???
確かにいまさらで考えてみると、今までの条件は美味しすぎたな
一応うたい文句的には完全に無料で月間約500万ページ ビューに対応できるってんだろ

結局得したのはアーリーアダプターである程度稼げた奴か

177 :nobodyさん:2011/05/24(火) 23:02:00.02 ID:???
無料で提供される玩具としては最高だったけどな
他の会社が追随しないところを見ると、やっぱり利益度外視だったのだろう

178 :nobodyさん:2011/05/25(水) 05:50:25.72 ID:???
で、この料金体系とAmazonを比べてみるとどうなの?

179 :nobodyさん:2011/05/25(水) 06:16:36.31 ID:???
自分で比べろよ

180 :nobodyさん:2011/05/25(水) 13:45:53.51 ID:???
どうなのって人に聞いてるやつに対して自分で比べろってのも筋違いなレスだよな
まぁ俺も答える気はないが

181 :nobodyさん:2011/05/25(水) 17:11:18.72 ID:???
Yahoo知恵袋ではよくある光景

182 :nobodyさん:2011/05/28(土) 11:50:17.21 ID:???
9ドルのせいで二の足を踏む
また値上げされるんじゃないかと考えて三の足を踏む

183 :nobodyさん:2011/05/28(土) 18:06:23.08 ID:???
>>182
俺の中でGAEは死んだ。あぁー

184 :nobodyさん:2011/05/30(月) 05:55:04.35 ID:???
久々のOver quotaきたああああ

185 :nobodyさん:2011/05/30(月) 21:23:22.07 ID:???
サンプル動かすともうやることがなくなっちゃう。

186 :nobodyさん:2011/05/31(火) 01:17:15.73 ID:???
無料の制限がきつくなりすぎだろ
途中まで作ってたけど、有料だと月9ドル払わされるし、別のところに行ったほうが良さそうだな

187 :nobodyさん:2011/05/31(火) 19:59:01.24 ID:???
サンプル動かしただけでOverQuotaぁぁぁぁーーー

188 :nobodyさん:2011/06/01(水) 01:16:09.55 ID:???
GAEはオワコン

189 :nobodyさん:2011/06/01(水) 01:26:21.99 ID:???
>>186
あてはあるのか?

190 :nobodyさん:2011/06/01(水) 02:06:11.04 ID:???
cloud9が無料化

191 :nobodyさん:2011/06/01(水) 14:03:16.22 ID:???
で結局AmazonEC2の代わりになるの?
1秒に何回のリクエストに耐えられるの?

192 :nobodyさん:2011/06/01(水) 15:14:07.80 ID:???
>>191
>>188

193 :nobodyさん:2011/06/01(水) 21:42:22.59 ID:???
もうちょっと可能性について語ってください

194 :nobodyさん:2011/06/01(水) 22:33:24.03 ID:???
>>187
どういうサンプル?

195 :nobodyさん:2011/06/01(水) 22:41:49.70 ID:???
>>194
メールを101通送信するだけでOverQuotaぁぁぁぁーーー

196 :nobodyさん:2011/06/02(木) 17:39:25.81 ID:???
http://code.google.com/intl/ja/appengine/docs/quotas.html
一日2000人 までは可能
ただし 8人/分 を守らないとオワコン


197 :nobodyさん:2011/06/02(木) 17:42:34.97 ID:???
1通あたり6kBあると100人で死ねるな

198 :nobodyさん:2011/06/02(木) 19:00:07.74 ID:???
すみません
GAEのDjangoテンプレート言語で
下記サンプルのようにstory_listの反復をfor文で記述する場合
story.categoryの内容が変化するたびにdivで区切りたいのですが
そのような書き方はありますか?
categoryはあらかじめソートしてあります

{% for story in story_list %}
<h2>
<a href="{{ story.get_absolute_url }}">
{{ story.headline|upper }}
</a>
</h2>
<p>{{ story.tease|truncatewords:"100" }}</p>
{% endfor %}

199 :nobodyさん:2011/06/02(木) 19:53:18.16 ID:???
あらかじめ
[[ "カテゴリ1", [story1, story2 ...]], ["カテゴリ2", [story3, story4... ], ...]
みたいなデータを作っておく

200 :nobodyさん:2011/06/02(木) 23:22:00.71 ID:???
無料アカウント? でやってて有料になるときってなんか警告とかあるんだよね。
クレカの登録とかしてないし。

201 :nobodyさん:2011/06/02(木) 23:43:44.67 ID:???
>>200
勝手に有料にはならない。無料枠を使い切ったら止まるだけ
Google App EngineでCPU Timeを使い切った - Shin x blog
ttp://www.1x1.jp/blog/2010/01/google_app_engine_over_quota.html

202 :nobodyさん:2011/06/03(金) 08:55:30.23 ID:???
ああ やっぱり・・・ 了解しました

203 :nobodyさん:2011/06/07(火) 15:24:25.04 ID:???
ソースコードをダウンロードする機能って公式で対応してなかったっけ?

204 :nobodyさん:2011/06/07(火) 15:32:23.35 ID:???
>>203
http://code.google.com/appengine/docs/python/tools/uploadinganapp.html#Downloading_Source_Code

205 :nobodyさん:2011/06/07(火) 16:13:43.69 ID:???
>>204
さんくす。英語のリファレンスみたいとダメなのか。

206 :nobodyさん:2011/06/08(水) 03:53:01.85 ID:???
結局一時話題になっただけど、だんだん尻すぼみになってるの?>App Engine

207 :nobodyさん:2011/06/08(水) 18:21:55.20 ID:???
>>206
googleの課金代行は期待したい
それがあれば有料でGAE使っても良いと思える

208 :nobodyさん:2011/06/09(木) 19:07:22.84 ID:???
GoogleもPaypalみたいな少額決済サービスはじめてくれないかな・・・

209 :nobodyさん:2011/06/09(木) 19:13:39.54 ID:???
gaeで作ったのを他に移植したいんだけど、考えるだけで大変…

210 :nobodyさん:2011/06/10(金) 03:11:06.43 ID:???
>>209
誰かラッパー書いてないのかYO?

211 :nobodyさん:2011/06/10(金) 08:30:43.00 ID:???
dev_appserverをそこそこの運用レベルまでもっていけないものか

212 :nobodyさん:2011/06/10(金) 13:29:13.21 ID:???
>>210
書いたyo

213 :nobodyさん:2011/06/11(土) 16:26:16.88 ID:???
今日デプロイできてますか?

214 :nobodyさん:2011/06/11(土) 18:13:00.28 ID:???
新規にGAEアプリを作る意味あるかな
ただで使えると思って勉強してたのに

215 :nobodyさん:2011/06/12(日) 00:13:28.76 ID:???
>>209, 211
AppScaleは?

216 :nobodyさん:2011/06/12(日) 12:15:19.12 ID:???
datastoreのインデックスについて教えてください

- kind: data
properties:
- name: field1
- name: field2
- name: field3

検索にfield1を含めないパターンもあるとしたら

- kind: data
properties:
- name: field2
- name: field3

このようなインデックスも必要ですか?
現在エラーは出ないもののデータが取得できない現象になってます。
ローカルでこのような検索をしてもインデックスは増えません。
このような場合は直接index.yamlを編集すべきなのでしょうか?

また、ソート順を変えたい場合

- kind: data
properties:
- name: field1
- name: field3
- name: field2

のようなインデックスも必要でしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたいします。

217 :nobodyさん:2011/06/12(日) 12:44:14.77 ID:UzIQ9PDJ
sageてしまったので上げときます

218 :nobodyさん:2011/06/12(日) 12:54:03.34 ID:???
>>216
自分で試してから結果を教えてね

219 :nobodyさん:2011/06/12(日) 14:14:45.40 ID:UzIQ9PDJ
試したところ必要でした。
お騒がせしました。

ソートに関してはまだ未検証です。

220 :nobodyさん:2011/06/12(日) 17:24:36.03 ID:+q+sCwIP
群馬県高崎市に住む39歳AB型、製造業界で派遣プログラマーの仕事をしているhekenekoと申します。
新日本テクトスという会社を追われ、その後どうしてよいかわからなくなりました。
だけど私の大好きな尾崎豊の歌に励まされ、夢であるプロのクリエイターを目指すことにしました。
何度も挫けそうになりましたが、尾崎豊の歌を聞きながら自分を励ましています。
今も尾崎豊の歌のおかげで、夢を諦めずにCGアニメの製作を続けられています。

とりあえず、以下の動画を見てください。一生懸命作ったもので、自分では既にプロレベルの傑作だと思ってます。
できればみなさんのご意見、ご感想を聞きたいです。

復興支援アニメ.mp4
http://www.youtube.com/watch?v=yn4uTiN8vvM

湾岸鉄道キャンペーンCM(カラー).mp4
http://www.youtube.com/watch?v=g3PlX1OAhug&feature=channel_video_title


これは力作で、にしおかすみこさんにも是非見てもらいたかったため彼女のブログにコメントしたんですが無視されました。
http://blog.watanabepro.co.jp/nishiokasumiko/archives/2008/02/22_15_post_22.html
(下の方にあります。投稿者: hekeneko | 2008年03月24日 22:54)
やはり私の才能に気づいてくれる人は中々いないみたいですね(苦笑)。


題名”ラダニアムの翼”
A wing of radaniam_partU.mp4
http://www.youtube.com/watch?v=keSK70uqDJY
A wing of radaniamu part_V.mp4
http://www.youtube.com/watch?v=-LRZbXbirR0

題名”hekeneko honey”
http://www.youtube.com/watch?v=kATwf6fAkG8
私の世界観の全てを凝縮した力作です。hekenekoワールドをご堪能あれ。

221 :nobodyさん:2011/06/13(月) 06:35:27.96 ID:???
>>219
ソート順についても必要
あとあまり沢山index作るとそれ以上作れなくなってアプリ全体が動かなくなる
出来れば一つのindexで項目を無視出来るような条件(たとえば a > 0 みたいな)にする方が吉

222 :nobodyさん:2011/06/14(火) 13:44:24.36 ID:ZF/JY4UT
>>221
回答ありがとうございます。
100こくらいプロパティがあるモデルを40くらいの条件で検索しようとしてました。これはやばいですね。
なるべく絞り込まず、同じ検索条件で分けてオンメモリで振り分けるとか工夫が必要そうです。
ありがとうございました。

223 :nobodyさん:2011/06/14(火) 15:00:54.63 ID:???
自分もindexについて質問です
本デプロイではindex数に制限があるので、既に作って登録されたindexのうち、
もう使われていないindexを削除したいのですが、
どうしたらいいのでしょうか?

224 :nobodyさん:2011/06/14(火) 16:50:20.43 ID:ZF/JY4UT
appcfg.py vacuum_indexes

225 :nobodyさん:2011/06/16(木) 23:42:12.92 ID:???
久しぶりに見たら値上げしてたのか
「安い」はgaeのかなり重要なメリットじゃなかったのか
基本料金の900円くらいはどうでもいいが
ヒットした時にC/Pめちゃめちゃ悪かったら
移行もしにくいし死ぬじゃん

226 :nobodyさん:2011/06/16(木) 23:47:32.36 ID:???
>>148
秒間7リクエストくらいは1インスタンスで捌けるってことかな?
それが16で秒間112リクエスト程度
それで900ドルはあまりにもひどMAX

227 :nobodyさん:2011/06/17(金) 01:32:23.25 ID:???
>>226
相当な改悪ですよね?
趣味で無料枠を使って楽しんでいたのに残念。

228 :nobodyさん:2011/06/17(金) 02:27:36.41 ID:d7RRou9G
蔵には通知したし問題なし

229 :nobodyさん:2011/06/17(金) 02:38:40.85 ID:AKnbuyYJ
https://simple-note.appspot.com/

ここが全文検索を実現してるんだけど
どうやってるの?

230 :nobodyさん:2011/06/17(金) 02:51:28.39 ID:???
調べてないけどフロントはgaeだけどバックは別サーバーとかかなー


231 :nobodyさん:2011/06/17(金) 13:02:37.52 ID:???
CPU時間は分かるけどインスタンスって何?

232 :nobodyさん:2011/06/17(金) 23:15:37.03 ID:???
仮想サーバ一台分のことじゃね

233 :nobodyさん:2011/06/18(土) 17:57:01.55 ID:???
CPU時間がサーバー台数になったら処理コストどうやって計算すればいいのよ。

234 :nobodyさん:2011/06/18(土) 19:02:41.92 ID:???
googleさんの匙加減です

235 :nobodyさん:2011/06/19(日) 01:15:42.25 ID:???
上の方の外人さんの話で
秒間7リクエストしか処理できないサーバーってどんなショボサーバーなんだよ

236 :nobodyさん:2011/06/19(日) 08:00:28.46 ID:???
そんな糞サーバーを天下のGoogle先生が提供するわけねえよ

237 :nobodyさん:2011/06/25(土) 14:33:48.08 ID:???
GAEのインスタンスってプロセスみたいなもんだろ。

仮想サーバ一台分ってネタで言ってんのか?w

238 :nobodyさん:2011/06/25(土) 20:25:00.81 ID:CuFr1x67
http://www.google.com/events/io/2011/sessions/full-text-search.html

全文検索来てるやん
結構ビッグニュースなのになんでまだ出てないの?

239 :nobodyさん:2011/06/25(土) 22:49:03.86 ID:???
>>238
リリースされたらまた来てね

240 :nobodyさん:2011/06/26(日) 00:57:56.98 ID:???
詐欺集団

241 :nobodyさん:2011/06/26(日) 05:34:27.23 ID:???
インスタンスってプロセスなのか
ec2みたいな感じかと思ってた

242 :nobodyさん:2011/06/26(日) 23:00:58.10 ID:khL3PMIp
夕方からサーバーエラー出てるけどみなさんところは無事?

243 :nobodyさん:2011/06/27(月) 00:15:43.24 ID:???
もう使ってないから平気

244 :nobodyさん:2011/06/27(月) 04:40:00.07 ID:???
金取るのにエラーww
舐めてるの?

245 :nobodyさん:2011/06/27(月) 08:37:42.42 ID:???
AmazonのEC2とかでアメリカのベンチャー企業はサービス立ち上げるみたいだけど
GAEはAmazonのEC2とかに対抗できるんでしょうか?

246 :nobodyさん:2011/06/27(月) 10:16:11.44 ID:rp/Vk+jP
サーバーエラー自己解決しました。
アプしたソースにエラーがありました。

でも、そのソースは呼び出してないんだけどアプリ全体が落ちるっておかしいですよね?
ローカルレベルで一切チェックしなかったのも悪かったですけど
まだ書きかけのソースなんて今までもいっぱい混ざってたと思うのですが
今回はmain.pyにimportしてたせいですべて落ちることになったみたいです。
main.pyにテスト用のimportなんかしてる場合は気を付けないといけないですね。

247 :nobodyさん:2011/06/27(月) 11:49:24.70 ID:???
ログくらい見ろやぼけ

248 :nobodyさん:2011/06/27(月) 12:04:32.64 ID:rp/Vk+jP
ログにはエラーがなかったんです。
リクエストも記録なし。
コンパイルでアプリケーション自体が落ちてたから?

249 :nobodyさん:2011/06/27(月) 12:10:19.06 ID:???
使い方によって妙に課金額がでかくなりそうなのが嫌

250 :nobodyさん:2011/06/27(月) 12:39:00.88 ID:rp/Vk+jP
上限あるからそんなことはないけど、初期データのセットアップやテストデータの削除でクオータ使い切るとやるせない。
負荷テストや初期のセットアップ用に別メニューあるといいんだけどさ。
負荷テストは同じコードのアプリ3つ作っておいて分散してクオータ使うか松尾さんに相談するしかないのかな?

251 :nobodyさん:2011/06/27(月) 16:47:00.27 ID:rp/Vk+jP
デプロイが早くなったね

252 :nobodyさん:2011/06/27(月) 18:11:26.48 ID:???
ProtoRPCってなによ?


253 :nobodyさん:2011/06/27(月) 18:33:50.75 ID:???
サンプルコード見ればだいたい分かるだろ
Google App Engine Blog: Introducing ProtoRPC for writing App Engine Web Services in Python
http://googleappengine.blogspot.com/2011/04/introducing-protorpc-for-writing-app.html

254 :nobodyさん:2011/06/27(月) 18:36:25.05 ID:rp/Vk+jP
ウェブサービスを簡単に定義できるみたい

client:

class HelloRequest(messages.Message):
my_name = messages.StringField(1, required=True)

class HelloResponse(messages.Message):
hello = messages.StringField(1, required=True)

class HelloService(remote.Service):

@remote.method(HelloRequest, HelloResponse)
def hello(self, request):
return HelloResponse(hello='Hello there, %s!' % request.my_name)

If this web services was used as the URL end-point for an AJAX based form, Javascript to communicate with the service might look like this:

$.ajax({url: ‘/helloservice.hello’,
type: 'POST',
contentType: 'application/json',
data: ‘{ my_name: Bob }’,
dataType: 'json',
success: function(response) {
// The response is { hello: “Hello there, Bob!” }
alert(response.hello);
}
});

http://googleappengine.blogspot.com/2011/04/introducing-protorpc-for-writing-app.html

255 :nobodyさん:2011/06/27(月) 18:41:48.97 ID:rp/Vk+jP
ageっぱなしだったごめんなさい

256 :nobodyさん:2011/06/27(月) 21:31:40.51 ID:???
サンプルページも作ってほしいよね。

257 :nobodyさん:2011/07/10(日) 11:25:11.25 ID:???
modelのエンティティを取得しましたが、ORDER BYに制約があるため並べかえを行いたいです。
あるプロパティで並べ替えを行う簡単な方法は提供されていますか?

258 :nobodyさん:2011/07/10(日) 11:36:26.91 ID:???
fetchした後にlist.sort(key=...)とかでがんばってください

259 :nobodyさん:2011/07/10(日) 11:50:50.44 ID:???
ああ こういう場合はGQLを使わない方がいいのですね!
確かにその方が目的にかなってる気がします
ありがとうございました!

260 :nobodyさん:2011/07/10(日) 11:57:17.98 ID:???
ああ GQLQueryのfetchを使うのですね
勘違いでした

261 :nobodyさん:2011/07/16(土) 09:05:57.43 ID:???
Updated App Engine Pricing FAQ!
https://groups.google.com/forum/#!topic/google-appengine/Hluog1_a3n4/discussion

15 minute startup feeってのが本気で曲者だな。

262 :nobodyさん:2011/07/16(土) 09:09:29.22 ID:???
インスタンスを立ち上げるたびに、実際にインスタンスが立ち上がっていた時間以外に、
startup feeとして15IHが追加課金される。

インスタンスが一度落ちて、
15分以内にもう一度立ち上がった場合は、
新たにstartup feeは取られないが、落ちていた間もずっとインスタンスがあったとして課金される。

最初のアクセス後に、14分後にもう1回アクセスがあっただけで、
30IHを消費する事になるな。
従来のCPUTimeならものの数秒なのに。

で、合ってる?

263 :nobodyさん:2011/07/16(土) 12:22:40.30 ID:???
あってると思う。
1インスタンスで捌けるリクエストなら無料分(24時間分)が効いてくるけど、
複数インスタンスになると途端に課金額が跳ね上がるね
常時2インスタンス立ってるとしたら月約6000円
あらかじめインスタンス生成と消滅に関する設定が増えるみたいだけど、
インスタンスを作らせないコツがあったら教えてください

264 :nobodyさん:2011/07/16(土) 13:06:06.24 ID:???
ほす

265 :nobodyさん:2011/07/16(土) 17:00:29.21 ID:???
>>263
そうか。
スケールするのが魅力なのに
スケールしたら大変な事になるのか。
インスタンス生成は最高1個までしか作らせない、とかいうのは設定でできるっぽいが。
素直に他に行った方がいいのかな。

googleは本音ではapp engineを終わらせたいのか?
ユーザーを追い出す為の料金設定?

266 :nobodyさん:2011/07/16(土) 17:38:09.40 ID:???
素直に他に行った方がいい

>googleは本音ではapp engineを終わらせたいのか?
>ユーザーを追い出す為の料金設定?

だよね

267 :nobodyさん:2011/07/17(日) 05:45:25.19 ID:???
>>262
単位がちょっと間違ったな。
15IHじゃなくて、15m分のIHか。
とはいえ、IHの浪費を抑えたければalways on 状態を維持するしかなく
それだとstartup料金の15minutes分のIHが足りない。初日だけか?

一日に1000人も来ないようなサイトなら、なんとかなるかもしれない。
時間帯や曜日や日付ごとにインスタンス設定変えられる、とかならいいのに。

268 :nobodyさん:2011/07/17(日) 06:20:26.78 ID:???
https://groups.google.com/group/google-app-engine-japan/browse_thread/thread/ac6e42999887b61f/90cba372f038ce48?lnk=gst&q=%E6%96%99%E9%87%91#90cba372f038ce48
気になるのは、この文面。

「有料アプリケーションにして $9 お支払いいただければ、最小のアイドルインスタンスを 1
に設定することで、無料枠の 24 インスタンス時間/日 を利用してインスタンスをいつも立ち上げておくことができるようになります。 」

Freeだと、常時立ち上げによってIHの浪費を抑えるのはできないってことかな。
もうそうならFreeだと、一日に100人も捌けない可能性が出てくるけど。

269 :nobodyさん:2011/07/22(金) 15:05:56.95 ID:???
誰か教えてください。

aaa = u'ああああ'
return self.redirect('/page?aaa='+aaa)

という感じで画面遷移しようとすると
UnicodeDecodeErrorになります。

aaa = aaa.encode('utf_8')
とか色々なところに.encode('utf_8')をつけてみましたが
上手くいきませんでした。
どうすればクエリーストリングに日本語をいれて
UnicodeDecodeErrorにならずにリダイレクトできますか?


270 :nobodyさん:2011/07/22(金) 18:32:11.89 ID:???
>>269
urlencode

271 :nobodyさん:2011/07/24(日) 00:10:33.49 ID:???
こいつおもしろいっすね
http://gaejava.appspot.com/

272 :nobodyさん:2011/07/24(日) 00:38:30.04 ID:???
どこが?

273 :nobodyさん:2011/07/25(月) 23:33:31.06 ID:???
>>271
THX 4 UR INFO

274 :nobodyさん:2011/08/02(火) 22:01:50.10 ID:8f7TcR7+
うめ

275 :nobodyさん:2011/08/03(水) 17:33:41.40 ID:???
アップロードしたくないファイルのパターンを指定することはできますか。
たとえば .gitignore や tmp をアップロードしないようにしたいです。

276 :nobodyさん:2011/08/03(水) 17:56:05.36 ID:???
出来る
マニュアル読め

277 :nobodyさん:2011/08/03(水) 22:10:12.83 ID:???
>>276
マニュアルのどのページでしょうか。

278 :nobodyさん:2011/08/04(木) 11:59:49.44 ID:???
*使えばいいんじゃないのか

279 :nobodyさん:2011/08/04(木) 19:56:12.94 ID:???
ASSCI出版の標準Djando 
第11章テンプレートシステム244P-225Pの
サンプルコードについて質問です

-----テンプレート部分----
{% upper %}
This will appear in uppercase {{ your_name }}
{% endupper %}

-----タグ用の関数部分-----
def do_upper(parser, token):
nodelist = parser.parse(('endupper'))
parser.delete_first_token()
return UpperNode(nodelist)

class UpperNode(template.Node):
def __init__(self, nodelist):
self.nodelist = nodelist

def render(self, context):
output = self.nodelist.render(context)
return output.upper()

register.tag('upper', do_upper)

このサンプルは意図通りに動きました。しかし、
return UpperNode(nodelist)でUpperNodeクラスを呼ぶと
何故def render〜のブロックが実行されるのか理解できてません。
自動で呼ばれるのはコンストラクタの__init__メソッド
だけだと思ったのですが。
renderメソッドがどのように実行されたのか教えて貰えないでしょうか。


280 :nobodyさん:2011/08/04(木) 20:19:49.54 ID:???
>return UpperNode(nodelist)でUpperNodeクラスを呼ぶと

呼んでる訳じゃないから

281 :nobodyさん:2011/08/04(木) 20:24:59.86 ID:???
>>279
クラスの基礎を勉強しましょう

282 :279 :2011/08/04(木) 21:24:02.62 ID:???
>>281
どういうことかザックリとでいいので教えて貰えませんか?

283 :nobodyさん:2011/08/04(木) 21:33:19.76 ID:???
>>282
>>279はApp EngineやDjango固有の話ではないのでPythonスレで聞いてください

284 :nobodyさん:2011/08/04(木) 23:21:54.59 ID:???
馬鹿には無理

285 :nobodyさん:2011/08/05(金) 10:22:24.52 ID:???
なんかここにはふてくされた野郎ばっかり残ったなww

オワコンだからかw

286 :nobodyさん:2011/08/05(金) 12:58:36.16 ID:???
UnacceptableVersionError: django 1.2 was requested, but 0.96.4.None is already in use

宣言を一番上に書いても再起動しても出る
しかも突然ではじめた
おなじ症状の人いますか?

287 :nobodyさん:2011/08/05(金) 13:30:08.99 ID:???
あれ・・・突然治った

なんだろ

288 :nobodyさん:2011/08/05(金) 14:04:39.77 ID:???
鯖が変わったんだろ

289 :nobodyさん:2011/08/05(金) 20:53:33.54 ID:???
>>285
仕事取られまいと必死な奴がだいぶ前からスレに張り付いてる。

290 :nobodyさん:2011/08/06(土) 11:57:50.17 ID:???
>>289
なるほど。
これからもくだらない質問するのでよろしくお願いします。

291 :nobodyさん:2011/08/06(土) 16:26:57.72 ID:???
>>286
main.pyで違うdjangoをロードしてた orz

292 :nobodyさん:2011/08/10(水) 10:58:33.46 ID:???
queryクラスから取得したエンティティのプロパティにループでアクセスする方法ありますでしょうか?

293 :nobodyさん:2011/08/10(水) 11:19:30.93 ID:???
例えばあるモデルのエンティティを辞書型に変換するみたいなことができればいいのですが

294 :nobodyさん:2011/08/10(水) 12:38:07.27 ID:???
>>292
普通にfor inでok

295 :nobodyさん:2011/08/10(水) 13:26:26.13 ID:???
>>294
ありがとうございます。説明不足ですみません。
queryクラスからfor in でエンティティを取り出して
そのエンティティのプロパティをループで全部取り出したいんですが、
for in だとうまくいきません・

296 :nobodyさん:2011/08/10(水) 23:17:48.80 ID:???
obj.properties().items()でした過去ログにもありましたね。

297 :nobodyさん:2011/08/18(木) 02:14:44.46 ID:???
appengine SDK 1.5.3 release
ttp://googleappengine.googlecode.com/files/google_appengine_1.5.3.zip

298 :nobodyさん:2011/08/18(木) 07:06:51.15 ID:???
gae使うか普通のサーバーでdjango使うか悩む

299 :nobodyさん:2011/08/18(木) 20:04:09.79 ID:???
普通の鯖がいいよ

300 :nobodyさん:2011/08/18(木) 20:29:52.20 ID:???
2.7来たな

301 :nobodyさん:2011/08/19(金) 01:09:01.44 ID:???
GAE for Pythonで2ch鯖もどきを試作して、とりあえずJaneから読み書きできたので報告
吐けないヘッダの都合でdatが壊れた扱いになるため完全な動作がしないのがわかりました

http://gaebbs-test.appspot.com/gaebbs/

反応あったらソースコード上げます

302 :nobodyさん:2011/08/19(金) 01:20:59.41 ID:???
Not Foundだった

303 :nobodyさん:2011/08/19(金) 01:29:19.65 ID:???
専ブラの外部板追加で確認してみてください
read.cgiまだ作ってないです

304 :nobodyさん:2011/08/19(金) 05:43:21.09 ID:???
>>301
うちもdatを吐くプログラムを作ってるけどJaneやV2Cでちゃんと読めているよ
吐けないヘッダって具体的になんだよ?差分取得を実装していないだけじゃないの?
あと、gaebbsってサービスはすでにある(2ch形式じゃないけどね)

305 :nobodyさん:2011/08/19(金) 06:33:31.88 ID:???
Sign up to the Python 2.7 trusted tester program - google-appengine-python | Google グループ
http://groups.google.com/group/google-appengine-python/browse_thread/thread/4bde29d8e6dc0842

306 :nobodyさん:2011/08/19(金) 06:54:14.85 ID:???
>>305
+1

307 :nobodyさん:2011/08/19(金) 07:35:16.68 ID:???
>>304
読み込めてるのは確認したんだ
差分取得もできるけどContent-Range吐けてないか吐けてもそれとContent-Lengthが一致してないっぽい
名前は適当に付けたから不問にして欲しいんだけど

308 :nobodyさん:2011/08/19(金) 07:43:01.32 ID:???
>>307
うちはちゃんとContent-Range吐けてるよ
書式が間違ってない?Content-Lengthは自分で好きなようにすればいいだろ

309 :nobodyさん:2011/08/19(金) 07:43:26.77 ID:???
あと、ちゃんと206を返しているか?

310 :nobodyさん:2011/08/19(金) 08:00:07.36 ID:???
>>308
Content-Length吐けんがな
ttp://code.google.com/intl/ja/appengine/docs/python/tools/webapp/responseclass.html#Disallowed_HTTP_Response_Headers
Content-Rangeの書式ミスは確認してみる
206はちゃんと返してる

311 :nobodyさん:2011/08/19(金) 08:25:49.77 ID:???
>>310
Content-Lengthを自前で吐けなんて誰も言ってねぇよ

312 :nobodyさん:2011/08/19(金) 09:03:10.61 ID:???
>>311
もう一回Content-Range書きなおしたらサイズ不一致なおりました

313 :nobodyさん:2011/08/19(金) 16:19:50.94 ID:???
なぜ皆>>305にスルーなのか。2.7対応ってインパクト大きいと思うのだが。


314 :nobodyさん:2011/08/19(金) 22:31:09.52 ID:???
GAE のためだけに自分の環境 2.7 にするのもアホくさい

315 :nobodyさん:2011/08/19(金) 23:31:44.85 ID:???
>>313
インパクトのある変化をリストアップしてみなよ

316 :nobodyさん:2011/08/20(土) 08:18:30.57 ID:???
>>315
もう2.5系を意識しなくて済む

317 :nobodyさん:2011/08/20(土) 09:42:49.73 ID:???
だって、GAE自体オワコンじゃん
誰が新規で開発するんだよ

318 :nobodyさん:2011/08/20(土) 10:21:59.92 ID:???
>>315
JSONが標準モジュールになった(2.6.くらいから)


319 :nobodyさん:2011/08/20(土) 17:56:44.33 ID:???
それがどうかしましたか?

320 :nobodyさん:2011/08/23(火) 21:52:11.48 ID:???
2chの鯖から差分取得出来るか?

321 :nobodyさん:2011/08/24(水) 08:06:59.95 ID:94+3Z5mS
GAEってどれぐらい自由度あるの?
JavaNIOは使える?

322 :nobodyさん:2011/08/24(水) 08:20:01.70 ID:???
>>321
GAE/Javaのスレへどうぞ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/php/1267094290/

323 :nobodyさん:2011/08/26(金) 22:46:02.69 ID:???
料金がさっぱりわからん

324 :nobodyさん:2011/08/30(火) 18:36:03.09 ID:???
>>323
わかんないよねー
月額9ドル必要らしいんだけど、どこまでが無料でどういうことしたい場合は有料なのか、わからない。

325 :nobodyさん:2011/09/01(木) 07:56:25.84 ID:???
うぜー
http://i.imgur.com/x7zrV.png

326 :nobodyさん:2011/09/01(木) 12:10:00.19 ID:???
>>325
これはデイリー? それともマンスリーの金額?

327 :nobodyさん:2011/09/01(木) 13:04:48.25 ID:???
>>326
dailyだよ

328 : 【大吉】 :2011/09/01(木) 14:50:25.97 ID:???
凶ならオワコン

329 :nobodyさん:2011/09/03(土) 03:09:29.24 ID:???
今までの請求の9倍だよ
VPSの方が汎用的で安いじゃねーかw


330 :nobodyさん:2011/09/03(土) 09:42:39.08 ID:???
App Engine アプリケーションのリソースを管理する方法 - Kay's daddy
http://blog.shehas.net/2011/09/02/app-engine

Managing Your App's Resource Usage - Google App Engine - Google Code
http://code.google.com/intl/ja/appengine/articles/managing-resources.html
の日本語訳

331 :nobodyさん:2011/09/03(土) 15:06:18.02 ID:???
GAEアプリのソースコードがGAEからダウンロードできるってはじめて知ったよ
http://code.google.com/appengine/docs/python/tools/uploadinganapp.html#Downloading_Source_Code

332 :nobodyさん:2011/09/03(土) 16:06:34.03 ID:???
Memcacheってモデルクラスのインスタンスや自作クラスのインスタンスそのまんま保存できますか?

333 :nobodyさん:2011/09/03(土) 16:27:17.19 ID:???
できました

334 :nobodyさん:2011/09/04(日) 13:08:46.02 ID:???
できないでしょ

335 :nobodyさん:2011/09/04(日) 13:55:36.14 ID:???
ただのpickle化だ

336 :nobodyさん:2011/09/05(月) 12:21:22.76 ID:???
馬鹿には無理

337 :nobodyさん:2011/09/05(月) 17:18:05.97 ID:???
osqaがGoogle AppEngineに対応してくれないかなーと思いつつ、
公式側が対応する気がないようなので、とりあえず自宅の鯖に入れてみた。

338 :nobodyさん:2011/09/06(火) 10:45:09.00 ID:???
ところで開発環境python2.5のままではサーバー側も自動的にpython2.5が使われるんですか?

339 :nobodyさん:2011/09/06(火) 10:49:02.19 ID:???
>>338
現在は鯖側は2.5のみ対応
もうすぐ2.7になる

340 :nobodyさん:2011/09/06(火) 11:52:13.51 ID:???
>>339
あ!そうなんですか。ありがとうございます。
それでみなさん開発環境の方はどうされてますか?
2.5のままだとeclipps+pydevでwebapp.RequestHandlerやmemcache.setで未定義エラーがでるんですが
ローカルサーバーはちゃんと応答して動いてくれますし、本番もちゃんと動いてます。
ただ、開発環境でエラーが見えてるとホンモノのエラーを見落としそうで不安なので2.7にアップデートしよう
と思ってたところでした。
みなさんはどうされてますか?


341 :nobodyさん:2011/09/06(火) 17:16:53.69 ID:???
ssn_db = SessionDb.all()
ssn_db.filter('sid =', self.sid_value)
ssn = ssn_db.fetch(1)[0]
#Memcache
if ssn:
memcache.set(self.sid_value, ssn)

これでエラーも出ず通ってますよ?
なんか間違えてます?

342 :nobodyさん:2011/09/07(水) 08:19:36.54 ID:???
>>340
Windowsだと2.6や2.7で原因不明のエラーが多発する。
Windows使ってるなら2.5がおすすめ。
MacやLinuxなら2.7でもほとんど問題ないらしいけど。

343 :nobodyさん:2011/09/07(水) 16:48:05.14 ID:???
>>342
了解です
ありがとうございました

344 :nobodyさん:2011/09/07(水) 20:04:13.85 ID:???
QuotaのHigh Replication Dataがすごい減った
計り方変えたのか?

345 :nobodyさん:2011/09/08(木) 05:43:26.59 ID:???
同感。App Engine 選んだら心中するしかない。
ttp://text.ssig33.com/70
> この件で考えたことがある。 App Engine の危険性についてだ。
>
> App Engine は優れたアプリケーションプラットフォームだ。それは間違いない。しかし、 App Engine を捨てたいという場合、困難だ。金くれの場合はアプリケーションが小規模なので問題は少なかった。
>
> しかしアプリケーションが大規模だったらどうだろう。 App Engine でしか使えないデータのダンプ、 App Engine に最適化された奇妙なコード。こんな糞の山を前にして途方に暮れるしかないだろう。
>
> heroku ならばそういう問題は少ない。 heroku にデプロイされるのは普通の rack アプリケーションだ。常識的な作りをしている。 PostgreSQL が吐く普通のダンプも手に入る。 heroku に問題が発生して、移行する必要がある時は速やかに作業を進めることが出来るだろう。
>
> まとめてしまうと、簡単な話だ。標準的でない技術は使用を控えるべきだ。 App Engine は標準的でない技術を必要とする。故に使用すべきではない。 heroku は標準的な技術を使用することが出来る。なので使用に問題は少ない。

346 :nobodyさん:2011/09/09(金) 02:00:55.32 ID:???
> Google に ロック インされてまでApp Engine を使って、 スケール アウトを求める のは、どうなんだろうという トラックバッ ク あったけど、思考 パターン が ソーシャ ル 系 ビジネス には向いてないと思い ます。
> だって、 一年 経って目が出ない サービス はや めちゃうだろうし、運よく成功したら、売っ てもいいし、さらに続けてより高く売ること を目指してもいい。短い スパン の ビジネ ス だ から、 ロック インされている デメリッ ト って余り無いもの。

347 :nobodyさん:2011/09/09(金) 02:20:56.00 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=IsBZbjhxwWc

348 :nobodyさん:2011/09/10(土) 07:50:33.12 ID:???
新課金体系への移行について
https://groups.google.com/group/google-app-engine-japan/msg/1c2639cee29a3986?hl=ja
* 新しい課金体系を適用しはじめる日時を、11/1 に延期しました
* Frontend Instance の半額期間を 12/1 まで延期しました
* Python 2.7 のリリースは 12/1 をターゲットにしています

349 :nobodyさん:2011/09/10(土) 08:32:35.94 ID:???
App Engine 担当エンジニアリングディレクター Peter Magnusson からデベロッパーの皆さんへのメッセージ - Kay's daddy
http://blog.shehas.net/2011/09/09/peter-magnusson

350 :nobodyさん:2011/09/10(土) 14:53:24.32 ID:/esPz0kz
>349
一度離れた気持ちは簡単に元には戻らないよね。
私はGAEを見限りました。

351 :nobodyさん:2011/09/10(土) 19:25:16.28 ID:???
>>349
リソース少ないけど今みたく無料で使うコースもあるんだね。全部有料になると思ってた。
まあそれよりPython2.7対応が1番うれしい

352 :nobodyさん:2011/09/10(土) 19:55:04.06 ID:???
スレッド使うようになってもまだうちの規模じゃメリット出ないかな

社内システムなんで気楽

353 :nobodyさん:2011/09/10(土) 20:03:07.07 ID:???
松尾さんからメール来た

チューニングについて料金について個別対応するって書いてある
ここまでやってくれるのはすごいと思った

354 :nobodyさん:2011/09/10(土) 20:10:09.89 ID:???
あ、直接メール来たわけじゃないです グループのやつです

355 :nobodyさん:2011/09/11(日) 11:47:48.31 ID:???
2年前ならいざしらず、今はGAE以外にも選択肢がたくさんあるからねえ。
使いにくいDataStoreで一生懸命頑張って結局ロックインの問題が発生するより、
ふつうにPythonとMySQL使えるプラットフォーム選ぶわ。

356 :nobodyさん:2011/09/11(日) 12:26:44.67 ID:???
ところでここってDOS攻撃受けたらどうなんのかな?
クォータ使い尽くしてエラーでちゃう?

357 :nobodyさん:2011/09/11(日) 12:27:02.78 ID:???
値段が高くて制限があるプラットフォームを選ぶ馬鹿はいないよな

358 :nobodyさん:2011/09/11(日) 12:27:53.68 ID:???
>>356
証拠を提出できれば、課金しないでくれるらしいよ

359 :nobodyさん:2011/09/11(日) 13:33:10.10 ID:???
証拠つってもログしかないよね
ログなら向こうが持ってるだろうに

おれはサーバの管理なんか絶対やりたくないから
単独で仕事するにはこれしか選択肢ないな

360 :nobodyさん:2011/09/11(日) 16:23:28.07 ID:???
>>356
yes

361 :nobodyさん:2011/09/11(日) 16:25:47.28 ID:???
GAEなら管理しなくて良いということにはならないよな

362 :nobodyさん:2011/09/11(日) 18:29:39.62 ID:gfTkz+PF
サーバーの管理業務のうち、クラウドで代替できるものは何があるか、AppEngine以外のクラウドで実現できないものは何かを洗いだしてみるのはそれなりに意味があるかもな。

物理故障対応→これを対応してくれないのはクラウドとは呼ばない
ミドルウェアのパッチ適用など→herokuみたいなタイプのクラウドならやってくれてるのかな。EC2とかは対応してないよね?
ログローテート→これもGAE以外は自前?そもそもherokuは過去のログが見れないぽい(衝撃)。
バックアップ→どこのクラウドでも業務品質でやろうとしたら自分でやらないといけない。
アプリケーションサーバーのオートスケーリング→デフォルトで提供してるのはGAEぐらい?
データストアのオートスケーリング→デフォルトで提供してるのはGAEぐらい?

いろいろ書き出してみたが、そもそも SaaS, PaaS, IaaS の区別つけないと書いても仕方ない気がしてきた。

363 :nobodyさん:2011/09/11(日) 19:40:01.71 ID:???
gaeのjavaの方のスレが落ちてて携帯からだと立てられないから、
誰かpart4たてるかお願いできますか?
それか、gaeもGO対応になったし言語別に分けるより、
スレひとつにまとめてしまった方がいいのかもしれないです

364 :nobodyさん:2011/09/11(日) 21:37:21.19 ID:???
常識的に考えてGOスレが伸びるとは思えない

365 :nobodyさん:2011/09/12(月) 06:34:59.20 ID:???
ここでいいんじゃね

366 :nobodyさん:2011/09/12(月) 07:36:35.77 ID:???
だな、Javaのコジキ系男子も今回の値上げで大分減ったろうし、まとめたらいいと思う。

367 :nobodyさん:2011/09/12(月) 09:52:05.26 ID:???
JavaもGoもPythonよりは大規模アクセスをさばけそうではあるが、
所詮はCPU負荷が違うだけだしな。

CPU使いまくってレスポンスに時間がかかるような
サービスでなければPythonで十分だ。

368 :nobodyさん:2011/09/12(月) 21:43:01.04 ID:???
有料になった今、CPU消費は重要じゃね?

369 :nobodyさん:2011/09/13(火) 01:20:09.43 ID:???
>>359
phpで作ってレンサバに放り込んでおけば、ほとんど何もしなくていいじゃん

370 :nobodyさん:2011/09/13(火) 10:31:15.35 ID:???
俺もPHPが一番管理が楽な気がしてきた

けど、あれ書いてられんわw

371 :nobodyさん:2011/09/13(火) 19:03:51.78 ID:???
perlをさらに汚くした感じだお

372 :nobodyさん:2011/09/13(火) 21:34:33.98 ID:???
IIJ MOGOK とかどうよ?
RubyのPaaSだけど。
本サービス開始後も、開発程度のリソース消費なら無料で使わせてくれると
この前のRubyWorld Conferenceで言ってたよ。

373 :nobodyさん:2011/09/13(火) 21:47:32.81 ID:???
小規模なら無料なPaaSもっと増えるかな
PaaSは無料プランでもレンタルサーバの無料プランとは違ってツイッターボットのような「ページ」を持たない外部呼出しも許す的な雰囲気だけど
静的な画像ファイルやJSファイル等の外部呼出しに使ったら怒られるかな・・・

374 :nobodyさん:2011/09/14(水) 01:34:51.84 ID:???
怒られなくない?

375 :nobodyさん:2011/09/14(水) 23:30:01.90 ID:???
11月にサービスが始まるさくらクラウドに期待している

376 :nobodyさん:2011/09/15(木) 00:59:30.50 ID:???
上に同じ

377 :nobodyさん:2011/09/15(木) 01:58:51.47 ID:???
11月まで暇なんだ

うらやましいなあ

378 :nobodyさん:2011/09/15(木) 04:55:17.05 ID:???
Django、一応GAEに対応してはいるけど、
既存のmodelがORMを通してRDBに依存しているので
その部分が移植できないと考えていいのかな?

結局ほとんど作り直しになると。

379 :nobodyさん:2011/09/15(木) 07:32:08.63 ID:???
AmazonがAWSやり続ける限りGoogleも競ってGAEを続けるとして
この2社の技術競争に対抗できる会社があるのかよ

380 :nobodyさん:2011/09/15(木) 07:50:49.42 ID:???
MS、Apple

381 :nobodyさん:2011/09/15(木) 08:15:16.69 ID:???
>>379
なにをもって「対抗できる」と言ってるのか説明してもらわないとコメントしづらいけど、
個人的には
・AWSは無料で始められないからパス
・GAEは技術が独自すぎるうえに価格競争力がなくなったのでパス

今はふつうのDBが使えてかつ無料で始められるクラウドサービスがいくつか出てきてるので
それらを使ってみるつもり。
fluxflexとかよさげ。
ttp://www.google.co.jp/search?ie=UTF-8&q=fluxflex


382 :nobodyさん:2011/09/15(木) 11:00:10.60 ID:???
Salesforce

Appleのクラウドは伝統的に糞以下

383 :nobodyさん:2011/09/15(木) 11:28:16.36 ID:???
>>378
yes
看板に偽りあり

384 :nobodyさん:2011/09/15(木) 20:18:37.40 ID:???
GAE for Javaのスレまだないっぽいのでここで質問させていただきます

ImagesServiceの applyTransformメソッドでつくったサムネイル画像を
<img >タグで呼び出して表示させようとしているのですが
ローカルの開発環境下(http://localhost:8888)
なぜかGoogle Chromeで表示ができないのです
Firefoxではできているのですが・・・・

画像ファイルを直接指定すると正常に表示できるのですが

解決方法をご存知の方いらっしゃいませんか?


385 :nobodyさん:2011/09/15(木) 20:28:49.88 ID:???
>>384
Chromeのデベロッパーツールで確認してね

386 :nobodyさん:2011/09/16(金) 15:23:52.38 ID:???
>>381
fluxflexとか怪しすぎて使う気になれん

387 :nobodyさん:2011/09/16(金) 15:58:11.20 ID:???
個人の趣味ならなんでもいいんじゃない?

388 :nobodyさん:2011/09/16(金) 17:21:17.17 ID:???
テンプレートエンジンのGenshiって動かしたことある方います?
大昔に試したときは動いたんだけど、今は出来ないとか・・・。いや自分で試せってのはごもっともなんで、後で試すつもりですが、良かったら教えて。

389 :nobodyさん:2011/09/16(金) 20:50:23.86 ID:???
放射能つっても所詮電磁波だろ

390 :nobodyさん:2011/09/16(金) 20:51:04.72 ID:???
ゴバーク

391 :nobodyさん:2011/09/16(金) 22:19:41.19 ID:???
>>389
γ線だけ

392 :nobodyさん:2011/09/18(日) 21:08:06.19 ID:???
Google App Engine SDK 1.5.4 Release

http://d.hatena.ne.jp/naskin+hack/20110917/1316227111

393 :nobodyさん:2011/09/18(日) 21:15:29.48 ID:???
Djangoに見切りをつけて、
Flaskの勉強を始めることにした。

394 :nobodyさん:2011/09/18(日) 22:21:26.42 ID:???
web2pyもよろしく。

395 :nobodyさん:2011/09/18(日) 23:40:50.98 ID:???
BigTableの取扱方がよくわからないのですが、
1から学んでいくのにいいページはありませんでしょうか。

本家のマニュアルだと記述が断片的で、
書かれた記述をどう配置したらいいのかがわかりません。

396 :nobodyさん:2011/09/19(月) 00:22:19.10 ID:???
たしかGAE関連の本で、Bigtableについての本があったはず
立ち読みしたけど、データの構造や設計思想的なのを含め詳しく載ってました
「オープンソース徹底活用 Slim3 on Google App Engine for Java」

397 :nobodyさん:2011/09/19(月) 00:26:06.04 ID:???
もしかして→Datastore

398 :nobodyさん:2011/09/19(月) 16:45:41.49 ID:???
class a(db.Model):
str = db.StringProperty()
def setb():
 b=b()
b.refa=self.key()
 b.put()

class b(db.Model)
ref_a = db.ReferenceProperty(reference_class = a)

のとき
a1=a()
a.str=u"あいうえお"
a.put()
a.setb
と呼び出すと
 b=b()
のところでBadValueErrorが出ます
このクラスを別々のファイルに保存すると互いに相手をインポートしなければいけないので
同じファイルに入れて見ましたが、やはり循環参照的なことでよろしくないのでしょうか?
このような場合うまい解決方法はないでしょうか?

399 :nobodyさん:2011/09/19(月) 16:54:07.42 ID:???
インデント崩れてるしコードも違います・・・

 b.ref_a=self.key()

a1.str=u"あいうえお"
a1.put()
a1.setb

両方のクラスを操作するクラス作ってその中で全部やるのが常道ですかね?

400 :nobodyさん:2011/09/19(月) 16:54:28.82 ID:???
>>398
質問する際には、
せめて最小限の命名規則くらいは守ってくれ。
それからPythonはインデントが正確でないと
正しいプログラムでなくなってしまうので、
pastebinなどのサービスを使ってほしい。

401 :nobodyさん:2011/09/19(月) 17:05:25.09 ID:???
>str = db.StringProperty()

だめだこりゃw

402 :nobodyさん:2011/09/19(月) 17:36:20.52 ID:???
ありがとうございました。
両方のクラスを操作するクラスを作ります。

403 :nobodyさん:2011/09/20(火) 00:00:17.08 ID:???
2chにはコード貼りにくいな、Pythonの言語使用上。

404 :nobodyさん:2011/09/20(火) 00:05:23.96 ID:???
>>402
str は built-in オブジェクトだよ。
str = u"あいうえお" とか混乱するからやめておくれ。

405 :nobodyさん:2011/09/20(火) 00:07:56.64 ID:???
>>404
親切にありがとうございました

406 :nobodyさん:2011/09/20(火) 21:04:06.27 ID:???
予約語の色が変わるエディタを使うべきですな

407 :nobodyさん:2011/09/20(火) 22:19:36.97 ID:???
>>395
>本家のマニュアルだと記述が断片的で、
>書かれた記述をどう配置したらいいのかがわかりません。

ナカマハッケン!Googleの資料も、Webで見つかる資料も分かりにくかったけど、
オライリーからGoole App Engine の本が出ているから、それを頑張って読んだら
わかるようになった。たいへんだったけど。



408 :nobodyさん:2011/09/20(火) 22:55:49.41 ID:???
馬鹿には無理

409 :nobodyさん:2011/09/21(水) 00:55:05.30 ID:???
無料枠が24→28時間に拡大されたね。


410 :nobodyさん:2011/09/21(水) 01:48:16.90 ID:???
GAEってCPU時間はかなり余裕そうなんだけど、
転送量が1日読み・書き1GBでこっちの制限がきついよね。

ファイルアップロードを伴うサービスは断念だわ。
テキストサービスが主体かなあ。

411 :nobodyさん:2011/09/21(水) 02:36:59.33 ID:???
>>410
datastoreじゃなくてmemcachedに保存することで、制限を緩和できるかと思ったけど、
せめてmemcachedに保存した時の生存期間が予測可能でないと無理だった。

412 :nobodyさん:2011/09/21(水) 03:57:06.34 ID:???
datastoreへのアクセス量じゃなくて
転送量だろ?


413 :nobodyさん:2011/09/22(木) 22:20:08.69 ID:???
アップロード転送量が1Gで、DBが500Mbyteだから
すぐDBの方がパンクするよ

414 :nobodyさん:2011/09/22(木) 23:21:44.14 ID:IKJOC3BE
おまえら、まだ使ってるの?
GAEにサヨナラしないの?

一度裏切られた信用は、簡単には元には戻らないと思います。
今回の一件でGAEにロックインすることのリスクを痛感したので
AWSやその他クラウドサービスに移行しますね。

みなさん、さようならー♪

415 :nobodyさん:2011/09/22(木) 23:52:30.69 ID:???
納品前の人は気楽でいいね

416 :nobodyさん:2011/09/23(金) 00:08:55.53 ID:???
納品するような大事なものにGAE使ったんですか!?

417 :nobodyさん:2011/09/23(金) 03:04:22.21 ID:???
納品したけど結局他所に引っ越したよ

418 :nobodyさん:2011/09/23(金) 09:43:10.67 ID:???
お気の毒 こっちは着々と機能追加中

419 :nobodyさん:2011/09/23(金) 11:22:42.08 ID:???
python image libraryのフルセット搭載して欲しいな

420 :nobodyさん:2011/09/23(金) 11:28:50.53 ID:???
>>419
>>305

421 :nobodyさん:2011/09/23(金) 20:24:05.27 ID:???
日本語ドキュメントもうちょっと更新がんばって欲しいよね。

422 :nobodyさん:2011/09/23(金) 22:56:48.76 ID:???
失礼します。最近使い始めた初心者です。
python+djangoで簡単なデータ登録をするようなページを作っています。
データをサーバにPOSTしてDBに登録する際にページを更新しないような仕様にしたいのですが、可能でしょうか?
postメソッド内でresponse.out()を呼ばなくてもページが更新されてしまい(真っ白なページになります)困っています。

423 :nobodyさん:2011/09/24(土) 01:11:04.12 ID:???
>>422
無理です。Ajaxの出番です。

424 :nobodyさん:2011/09/24(土) 01:54:56.55 ID:???
>>423
204 No Content
返したらいいんじゃないの?

425 :422:2011/09/24(土) 07:19:14.76 ID:???
>>423
jQueryのloadをためしてみたのですが、やたらページが重くなってしまい断念しました。。ajax使うとしたら具体的に何を使うべきだと思いますか?

>>424
response.set_status(204)でページ更新をキャンセルことができました!


426 :nobodyさん:2011/09/24(土) 10:13:14.12 ID:???
>>420
サンクス。レジストしてみたが即連絡無いので審査待ちだろうか。
なお、英文は書けない

427 :nobodyさん:2011/09/24(土) 13:08:29.31 ID:???
py2.7 になったら socket さわれるようにしてくれ。

428 :nobodyさん:2011/09/24(土) 15:20:08.41 ID:???
28時間になるってことは、無料でも1インスタンスだけで運営するなら
十分にいけるってことか。
そんなことより課金しやすい体系にすればいいのに。
無料サイト増やしてどうするんだ。

429 :nobodyさん:2011/09/24(土) 15:53:54.01 ID:???
思い付きでポコポコサイト作って儲かるやつは残して儲からないやつは潰してって
気楽にできる点はいいな

いや他も気楽かもしれないけど
アメリカに置いたホスティングサーバ今月解約した

430 :nobodyさん:2011/09/24(土) 22:06:34.35 ID:???
>428
個人的には、無料を追い出せよと思う
課金組は安くしてくれ

431 :nobodyさん:2011/09/24(土) 22:25:15.74 ID:???
>>430
最初から課金前提でやるんなら他のサービスのほうがいいんでない?
>>429 みたいな使い方ができるのが強みだと思う

432 :nobodyさん:2011/09/26(月) 21:07:53.88 ID:???
アプリケーションをいくつも登録できる点は
前と同じなのかね?
思い付きでポコポコサイト作ってもいいのかな?

433 :nobodyさん:2011/09/26(月) 22:27:12.27 ID:???
10個まででは

434 :nobodyさん:2011/10/04(火) 02:18:38.54 ID:???
月1000円でvpsでも借りた方がまし

435 :nobodyさん:2011/10/05(水) 04:31:13.90 ID:???
もうすっかり下火だねえ。


436 :nobodyさん:2011/10/05(水) 09:37:23.56 ID:???
今月開始の和製ソーシャルサービスがGAEだね。Pythonかは分からんけど。

437 :nobodyさん:2011/10/05(水) 10:27:53.86 ID:???
SNSをGAEで組むのか……
サイト管理者としてはDBも1つだし、トラフィックに応じて自動でスケールアウトするから作るの楽だろうけど、
利用者当たりのページ遷移が多いからGAEで課金死する感じがあるんだが、どうなんだろうね


438 :nobodyさん:2011/10/05(水) 11:26:37.58 ID:???
ReadQueryが多いSNSは厳しそうだな
機能追加も課金がネックになりそう

439 :nobodyさん:2011/10/05(水) 16:48:36.48 ID:???
課金で苦しむほどの参加者が集まれば嬉しい悲鳴だろうな

440 :nobodyさん:2011/10/06(木) 03:42:25.04 ID:???
収入より課金の方が多くなったりして

441 :nobodyさん:2011/10/06(木) 17:45:16.84 ID:???
そうなると思うよ
SNSなんて広告収入オンリーでしょ

最初は安く済む(1日1万PV以下)
⇒課金が月$9〜$100の間、収入はゼロ

人が中途半端に増えると辛くなる(1日100万PVくらい)
⇒課金が月$1000超えて、収入が1万くらい?
⇒多分この期間が2,3年続く

大幅にあつまってやっとペイする
⇒課金が$5000超えて、収入が月100万円?
⇒このくらいのサービスまでいきつかないと思う

442 :nobodyさん:2011/10/06(木) 17:46:59.16 ID:???
なんか、広告収入が増えるに従って課金が増えるから
儲かってたのはGoogleだけって話になりそうだw

443 :nobodyさん:2011/10/07(金) 13:25:11.45 ID:???
以前はとにかくすげー安いって感じだったのに
今や一番高いのかw

444 :nobodyさん:2011/10/07(金) 16:52:02.54 ID:???
以前は圧倒的な低価格を実現してたから、独自仕様でベンダロックインしてもいいかと思ってた。
今は価格メリットがなくなったし、自由度の少ない独自仕様というデメリットが浮き彫りになった。
ありがとうGAE、夢をありがとう。

445 :nobodyさん:2011/10/07(金) 20:19:59.53 ID:???
ひがやすおさんはどうするんだろうね。

446 :nobodyさん:2011/10/08(土) 10:52:35.16 ID:???
目のでないサービスに引き返せないほどリソース投下したのは失敗だったろうね。
値上げ前は「風が来ている」とか言ってたのにな。

447 :nobodyさん:2011/10/08(土) 14:00:40.84 ID:???
値上げアナウンスから半年たっているわけだし
もう対策済みなんじゃないの?

448 :nobodyさん:2011/10/09(日) 17:52:38.65 ID:???
ひが先生は漫画書くらしいじゃないか。
SlimなAppEngine漫画を書いてくれるのかな?

449 :nobodyさん:2011/10/10(月) 14:08:49.34 ID:???
>>436
なんてサービス名?

450 :nobodyさん:2011/10/12(水) 22:31:02.32 ID:L41N+Gd+
Javaのスレがしばらく見ないうちに落ちてる><

451 :nobodyさん:2011/10/12(水) 22:42:25.09 ID:???
Google App Engine for java
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1317639323/

452 :nobodyさん:2011/10/14(金) 12:07:32.55 ID:???
訃報: C 言語の開発者、デニス・リッチー氏が死去
ttp://developers.slashdot.jp/story/11/10/13/0224245/

Google+ で Rob Pike 氏が語ったところによると、C 言語の開発者、K&R の R であるところの Dennis Ritchie 博士が亡くなられた。
70 歳 (Rob Pike 氏による Google+ への投稿) 。

長らく闘病中だったとのことで、先週末に自宅で息を引き取ったそうだ。

453 :nobodyさん:2011/10/14(金) 20:55:08.95 ID:???
Python 2.7 なオープンベータになってるのに盛り上がらないな。
socket 使えるようにならんかなー。

454 :nobodyさん:2011/10/15(土) 09:38:29.07 ID:???
ベータ申し込みしたはずなのに連絡来ないわー

455 :nobodyさん:2011/10/15(土) 12:28:14.91 ID:???
次スレはPython限定は外さない?

456 :nobodyさん:2011/10/15(土) 13:00:42.50 ID:???
>>455
>>950辺りでまた来てね

457 :nobodyさん:2011/10/15(土) 21:07:19.54 ID:???
Googleに当たり障りのあることはブログとかでは書き辛いけど
ここでは思いっきり本音で言わせてもらう
今回の値上げの件でGoogleには心の底から失望した
俺はまだそんなに深く足を突っ込んでなかったから助かったけど
Googleを信じて独自仕様についてきた信者を騙まし討ちで値上げとか
マジないわ

458 :nobodyさん:2011/10/15(土) 21:39:28.73 ID:???
別に書きづらい事でもねえよ
お前いつも人の揚げ足ばっかり取るようなことしてるから気になってるだけ

459 :nobodyさん:2011/10/15(土) 22:59:55.00 ID:???
半年かけてプランの変更を行なっているのに何を言っているんだか。

460 :nobodyさん:2011/10/16(日) 09:51:47.47 ID:???
おいおいここで反対の声をあげて値上げを中止にさせた方が
みんなにとって喜ばしいことなのは自明の理じゃないか
揚げ足を取ってるのはどっちだい?

461 :nobodyさん:2011/10/16(日) 09:56:38.05 ID:???
12 月から正式に2.7対応になるんだよね?

462 :nobodyさん:2011/10/17(月) 01:43:40.81 ID:???
値上げした方がGoogleにとって喜ばしいんだろ
利用者が減ったとしても

463 :nobodyさん:2011/10/17(月) 13:08:17.15 ID:???
>>460
そんな暇あったらGAEに見切り付けた方がまし

漏れも深く足を突っ込む前に独自仕様の危なさに気付いて脱出して正解だったと思う
だれだよ目一杯宣伝して勧誘した馬鹿は
責任取れ

464 :nobodyさん:2011/10/17(月) 20:53:13.05 ID:???
初心者です
GAE/pyでGoogle map apiってどうやって使ったらいいんでしょうか。分かりやすいサイトなどあれば紹介してください

465 :nobodyさん:2011/10/17(月) 22:17:30.89 ID:???
それGAE関係ないだろ

466 :nobodyさん:2011/10/17(月) 22:58:46.78 ID:???
>>465
え、

467 :nobodyさん:2011/10/17(月) 23:05:07.42 ID:???
え、じゃねえよ。関係ねぇよ。
なに意外そうな反応してんだボケ。

468 :nobodyさん:2011/10/18(火) 00:16:09.93 ID:???
GAEで〇〇Web APIにアクセスしたいっていうのはGAEについての質問じゃあないよね

469 :nobodyさん:2011/10/18(火) 11:45:50.73 ID:???
>>464
http://code.google.com/intl/ja/appengine/docs/python/urlfetch/

470 :nobodyさん:2011/10/21(金) 07:56:16.14 ID:???
今マスタースレーブ型アプリ使ってる人がPython2.7使いたい場合は新規にアプリ作り直すしかないんですよね?
その場合アプリID変わっちゃうからURLも変わりますよね?

471 :nobodyさん:2011/10/21(金) 08:04:01.73 ID:???
>>470
Aliasがある。申請の仕方は知らん

472 :nobodyさん:2011/10/22(土) 07:19:05.09 ID:???
>>470
え、まじで?
app.yamlにPythonのバージョン情報追加したら2.7になるとかそういうんじゃないの?
新規アプリじゃないとだめとかなにそれまじなの?なんとかしてよGoogleさん

473 :nobodyさん:2011/10/23(日) 22:46:01.42 ID:???
Python2.7試してみようと思ってHRDの新規アプリ作って
これ↓の通りにコード書いて最新SDK1.5.5でデプロイしたら500 Server Errorになったんですが、
http://code.google.com/intl/en/appengine/docs/python/gettingstartedpython27/helloworld.html

もしかして2.7ってまだ招待制かなんかで許可されたアカウントしか実行できないんでしょうか?

474 :473:2011/10/23(日) 23:02:00.61 ID:???
すんません。無事HelloWorldできました。

475 :nobodyさん:2011/10/24(月) 01:27:55.13 ID:???
新規appIDでやるか、現状のを2.7にガシガシ書き換えるか

スレッドは別に現状のキューでいいんだけどなぁ

476 :457=460:2011/10/29(土) 09:47:09.80 ID:???
ちなみにJavaの方のスレで
「Googleのサービスっていっぱい開発中止になってるから
 GAEも開発中止の憂き目に会うんじゃないか心配」
って発言したのは俺。

GAEは課金もあるから開発中止にはならないよとかレスがついたけど、
開発中止にこそならなかったかも知れないが、
こういう形で事実上使い物にならなくなるとはね。

まあレスくれた人は悪意はなかったかも知れないからそんなに責める気はないけど
Googleにはホント時間返せと言いたい。

477 :nobodyさん:2011/10/29(土) 10:11:30.49 ID:???
俺も「タダほど高いものはない」と身にしみたので、
Azureに移行したよ。
まだ本格開発前だったので工数は少なかったが、
リリース済みのサービスは悲惨だろうな。

478 :nobodyさん:2011/10/30(日) 12:50:56.52 ID:???
WP7と同じ運命を辿るようだ

479 :nobodyさん:2011/11/05(土) 17:49:31.60 ID:???
ちょこちょこ日本語ドキュメントも更新されてるね

480 :nobodyさん:2011/11/07(月) 20:27:15.30 ID:???
GAEがオワコン化して、さくらクラウドを検討してる俺は、
安物買いの銭失いと言う学習ができてないのだろうか。

481 :nobodyさん:2011/11/07(月) 22:47:49.93 ID:???
python2.7あたりの
日本語ドキュメント補充も早くしてほしいところだな
課金に関わる大きな機能があるとこだし

482 :nobodyさん:2011/11/07(月) 22:58:05.08 ID:???
>480
GAEのワケワカラン情報、バッドノウハウに浸かるより
一定額払ってなんでもOKの方が良いと思う

483 :nobodyさん:2011/11/08(火) 01:55:18.81 ID:???
青天井の心配もしなくて済むしな
VPSで充分安いわ

484 :nobodyさん:2011/11/08(火) 08:10:10.83 ID:???
1.6.0でPython2.7対応キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

485 :nobodyさん:2011/11/08(火) 08:20:47.32 ID:???
いつの間にQuery Planning 機能なんて付いてたんだ。。
これ使うと検索早くなるの??

486 :nobodyさん:2011/11/08(火) 18:11:30.37 ID:???
>>480
ロックインされなきゃ
どこだっていいでしょ

487 :nobodyさん:2011/11/09(水) 23:10:41.96 ID:???
>>480
まぁ何にせよ
リピーターが来てくれるような魅力的なアイディアが思い浮かぶなら
ペイするかな?おれはさっぱりだがw

488 :nobodyさん:2011/11/10(木) 06:37:05.33 ID:???
Metadataでかすぎ
プロパティ名を短かくした方がいいらしいけど
分かりにくい名前は使いにくい

本格的なフレームワークじゃなくて
プロパティ名のショートカットを作るいい方法ない?

489 :nobodyさん:2011/11/12(土) 01:28:52.12 ID:???
datastoreが七面倒くせーから、もうVPSにするわ。
不自由過ぎてやってられんよ。

490 :nobodyさん:2011/11/12(土) 15:12:41.22 ID:???
鯖側の面倒見なくてもいいGAEは
オレにとっちゃ神ツール

491 :nobodyさん:2011/11/12(土) 17:43:52.06 ID:???
>>490
それってクラウド全般にいえるんじゃない?

492 :nobodyさん:2011/11/12(土) 19:21:15.30 ID:???
>>490
VPSと比べると思ったよりメンテが多過ぎてだめだわ

493 :nobodyさん:2011/11/18(金) 19:02:32.66 ID:???
Geolocation API使ってるんですが、現在位置を取得するごとにdatastoreに緯度経度を書き込みたいのですが、やりかたがわかりません。Script内からdatastoreにパラメータをどのように渡すのでしょうか?
よろしくお願いします

494 :nobodyさん:2011/11/19(土) 11:17:27.76 ID:???
AjaxでPOSTすればいいと思います

495 :nobodyさん:2011/11/19(土) 12:04:32.88 ID:???
改訂前0.26ドル 予想0.36ドル 結果2.1ドル

一瞬びっくりした

最低料金以内ってことね

496 :nobodyさん:2011/11/19(土) 12:06:51.68 ID:???
あれ? おなじアカウントで3つサイト公開してるけどこの料金でいいの?

安くない?

497 :nobodyさん:2011/11/19(土) 13:54:38.08 ID:???
課金内訳はインスタンス代が大半で、月額換算すると決して安くはないが、実はそこまで高くないってのが本音。
維持管理が面倒な人に最適だわな。
ここ一ヶ月は割と安定してて、障害やメンテの多いVPSよりは稼働率は高いかも。

498 :nobodyさん:2011/11/19(土) 17:36:24.01 ID:???
インスタンス代ってなんだよ

499 :nobodyさん:2011/11/19(土) 22:00:42.32 ID:???
gaeの他に他に目ぼしいpaasって無いんだよな。
国内でherokuやazureとか使ってサービス立ててる話は全然聞かないわ。
もしかしてpaas自体オワコンなのかねぇ


500 :nobodyさん:2011/11/19(土) 23:50:44.79 ID:SoBJLCFQ
Python27でFlaskを使っています。
Werkzeugデバッガーを利用したいのですが、うまく動いてくれません。ブラウザから見ると、エラー時は画面が真っ白で何も表示されていないです。
どなたかうまく動かす方法を教えてください…!

501 :nobodyさん:2011/11/20(日) 11:56:14.48 ID:???
>>494
すみません、やってみたのですがいまいち理解しておらず上手くいきません。
具体的に教えてくださらないでしょうか?


502 :nobodyさん:2011/11/20(日) 12:18:16.24 ID:???
>>501
どうやったのか具体的に書け

503 :nobodyさん:2011/11/20(日) 12:21:57.53 ID:???
>>502
Ajaxに今まで触れたことがなかったので、参考になりそうなサイト調べながらやったので具体的にと言われてもあまり上手く説明できません。すみません
参考になりそうなサイトなどありますでしょうか?

504 :nobodyさん:2011/11/20(日) 12:23:19.43 ID:???
>>503
+ JavaScript の質問用スレッド vol.93 +
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hp/1321414111/


505 :nobodyさん:2011/11/20(日) 12:37:42.44 ID:???
>>504
JavaScriptに関する質問になりますよね、すみません。ありがとうございます!

506 :nobodyさん:2011/11/20(日) 13:23:31.08 ID:???
2.7への移行やってるが、けっこう引っかかるな。gqlなんちゃらとか使ってないはずなの
にHRD使えエラーで引っかかる

「移行の注意書き」どおりにデュプリケートとかするのも結構めんどくさそうなので、ソー
ス流用しながら新規で作ったほうが楽かもしれない

507 :nobodyさん:2011/11/20(日) 13:42:06.23 ID:???
2.7はローカル環境で動かないってのが面倒だね

508 :nobodyさん:2011/11/20(日) 15:27:22.42 ID:W6dgjo1L
>>507
動いてるけど

509 :nobodyさん:2011/11/20(日) 17:27:58.63 ID:???
>>499
AppEngine、オートスケールはやっぱり魅力だよな〜。
ロックインの問題はあるにせよ。

http://code.google.com/p/appscale/
いちおうこんなのもあるにはあるけど。。誰か試した人いる?

510 :nobodyさん:2011/11/20(日) 17:53:25.73 ID:???
2.7でもローカルで動くようになったのか?
試してみっか

511 :nobodyさん:2011/11/20(日) 22:21:55.60 ID:???
logging.info(text.uncode('utf-8'))

って感じでターミナルにログ出力するとunicodeエラーになる
self.response.out.write(text.uncode('utf-8'))
でプラウザに出力すると問題ない。
SDK(1.6)のバグでしょうか?MacLionです。

512 :nobodyさん:2011/11/20(日) 22:30:39.41 ID:???
なんか2.1ドルの請求来てるんだが何これ

513 :nobodyさん:2011/11/20(日) 22:40:33.78 ID:???
>>511
エラー全部貼れよ
うんこーどなのかencodeなのかdecodeなのかはっきりしろ

514 :nobodyさん:2011/11/20(日) 23:23:39.34 ID:???
DSの中身
http://uproda.2ch-library.com/454331OR9/lib454331.png

o = Employee.get_by_id(442)
logging.debug(o.name.encode('utf-8'))

↓結果

db/__init__.py", line 2696, in validate value = self.data_type(value)
File "/Applications/GoogleAppEngineLauncher.app/Contents/Resources/GoogleAppEngine-default.bundle/Contents/Resources/google_appengine/google/appengine/api/datastore_types.py", line 1138, in __new__
return super(Text, cls).__new__(cls, arg, encoding)
UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't decode byte 0xe3 in position 0: ordinal not in range(128)
INFO 2011-11-20 14:20:23,866 dev_appserver.py:2753] "GET /a HTTP/1.1" 500 -

こんな感じです。

515 :nobodyさん:2011/11/21(月) 00:09:54.05 ID:???
エラーメッセージは省略せず全部貼れ
長くて貼れないときはpastebin.comとか使え

516 :nobodyさん:2011/11/21(月) 01:25:03.16 ID:???
>>511
どうせ毎度のこれだろ

import sys
stdin = sys.stdin
stdout = sys.stdout
reload(sys)
sys.setdefaultencoding('utf-8')
sys.stdin = stdin
sys.stdout = stdout


517 :nobodyさん:2011/11/21(月) 08:22:20.32 ID:???
エラーログ貼りました。それで今さっき気づいたんですが
logging.debug()はきちんとターミナルに出力してました。出力後の処理でエラーになってるようです。

エラーコード
http://pastebin.com/xJAqvn7s

ちなみにlogging.debug()のクラスの全体はこんな感じです。

class A(webapp2.RequestHandler):
 def get(self):
  o = Employee.get_by_id(442)
  logging.debug(o.name.encode('utf-8'))
  return

518 :nobodyさん:2011/11/21(月) 10:01:11.54 ID:???
>>517
Issue 6378 - googleappengine - SDK ->
Logging has unhandled UnicodeDecodeError exceptions (root cause is not shown) - Google App Engine - Google Project Hosting
http://code.google.com/p/googleappengine/issues/detail?id=6378
最近入ったバグっぽいね

519 :nobodyさん:2011/11/21(月) 10:33:48.74 ID:???
またうにこーどか!!

520 :nobodyさん:2011/11/22(火) 08:07:57.78 ID:???
SDKのバグの可能性ってことですね。ありがとうございます。

521 :nobodyさん:2011/11/24(木) 23:14:56.45 ID:???
AppEngine Pythonでサイト作った。
ローカルで動かすと、Firefoxでは問題なく動くけど、Chromeだとページにアクセスするごとに意味不明なウェイト(10secぐらい?)が入る。
ただしcssファイルへのアクセスにはウェイトが入らない。
localhost:8080でも127.0.0.1:8080でも同じ。
原因がさっぱりわからない。だれか助けて。


522 :nobodyさん:2011/11/25(金) 08:44:33.39 ID:???
ごめん無理

523 :nobodyさん:2011/11/25(金) 17:54:33.24 ID:???
逆引きじゃね?

524 :nobodyさん:2011/11/25(金) 19:37:31.34 ID:???
>>523
localhostに対しても逆引きを行うものなの?
それから、Firefoxでは問題ないんだけど、Chromeだけが逆引きしてるってこと?

525 :nobodyさん:2011/11/26(土) 10:01:00.40 ID:???
>>521
8.8.8.8.のGoogleのDNS設定してね?

526 :nobodyさん:2011/11/26(土) 11:20:33.67 ID:???
http://lmgtfy.com/?q=localhost+chrome+%E9%81%85%E3%81%84

527 :nobodyさん:2011/11/26(土) 11:26:12.61 ID:???
やっぱり素人か
http://www.ah-2.com/2010/04/29/google-chrome-slow.html


528 :nobodyさん:2011/11/26(土) 12:32:25.60 ID:???
>>526
そのサイト面白いなw

529 :nobodyさん:2011/11/27(日) 09:36:29.05 ID:???
毎日2ドルの請求が来るんだが。。

530 :nobodyさん:2011/11/27(日) 09:43:56.02 ID:???
毎日じゃなくて毎週だろ?
課金有効にすると毎月9ドルの基本料金が掛かります
請求は週ごとに2.1$

531 :nobodyさん:2011/11/27(日) 09:56:27.50 ID:???
今のトレンドは、その最低課金でついてくる無料分クォータで収めることっぽいな

532 :nobodyさん:2011/11/27(日) 10:43:34.55 ID:???
>>525
その通りでした。
DNSサーバの設定から8.8.8.8と8.8.4.4を外すと、localhostでも待たされることなく表示されるようになりました。
逆引きうんぬんは関係ないようですね。
また8.8.8.8をつかったままにしたい場合は、localhostのかわりに127.0.0.1を使うといいようです。
ありがとうございました。



533 :nobodyさん:2011/11/27(日) 17:39:39.06 ID:???
最低課金で済むくらいなら
VPSでも借りた方がいい

534 :nobodyさん:2011/11/27(日) 19:55:52.53 ID:???
月9ドルなら最早いまどきのVPSの方が高性能で安いしな

535 :nobodyさん:2011/11/27(日) 21:53:05.99 ID:???
料理は自分で作れば安い
というタイプか

536 :nobodyさん:2011/11/28(月) 00:40:46.99 ID:???
高性能さを体感できるほど、人が来てくれない件についてはともかく

もうOSとか管理したくないよ。

537 :nobodyさん:2011/11/28(月) 10:19:47.11 ID:???
そもそもOSの管理人任せにしてたから大幅コストダウンだよ

538 :nobodyさん:2011/11/28(月) 10:52:55.29 ID:???
管理しなくていい・オートスケーリング・無料で始められる
この3点だけ従量が少々お高くても価値はあると思う。
webサービスって一時的にアクセス増大することも多々あるので、スケーリングなんかも魅力的だよねー

539 :nobodyさん:2011/11/28(月) 13:23:11.55 ID:???
いたいな

540 :nobodyさん:2011/11/28(月) 14:55:03.79 ID:???
Google App Engineは他のクラウドと比べて割高

541 :nobodyさん:2011/11/28(月) 15:10:19.52 ID:???
まったく同等の機能を持つクラウドと比較しないとナンセンス

542 :nobodyさん:2011/11/28(月) 16:11:51.03 ID:???
別に機能を生かしているわけでもないでしょ
値上げ前の安さに釣られただけだもん

543 :nobodyさん:2011/11/28(月) 16:45:42.50 ID:???
そういう人はもう残ってないだろ

544 :nobodyさん:2011/11/28(月) 17:31:40.84 ID:???
> 別に機能を生かしているわけでもないでしょ
ネガ乙
まるで反論になってない

545 :nobodyさん:2011/11/28(月) 17:48:48.87 ID:???
>>542にとっては
GAEの機能を生かせず高くつく
ということか

546 :nobodyさん:2011/11/28(月) 20:11:44.03 ID:???
馬鹿には無理

547 :nobodyさん:2011/11/28(月) 20:26:17.25 ID:???
手軽に作るには、ちょっと高くなった(主に個人)
コストをペイできるレベルだと、ロックインが怖すぎる(主に法人)

という状態

548 :nobodyさん:2011/11/29(火) 13:21:50.96 ID:???
メモリエラーが出てしまうdb操作についてなにか参考になるリンクがあったらご紹介いただけないでしょうか
一つのモデルにエンティティが300くらいあって
複合検索条件を満たすためにインデックスを20程設定したところ
単純に
hoge.gql(u" ORDER BY ID LIMIT 200")
という操作でさえメモリーエラーが出るようになりました
LIMITを150にすると通ります

これをせめて500以上操作できるようにしたいのですが、どの方法が効果的でしょうか?

モデルを分割して検索条件だけのモデルを作成他のデータはReferencePropertyで紐付けする
モデルを分割して検索条件だけのモデルを作成他のデータは自前のIDで紐付けする
インデックスを整理
他の方法

データの分割はリストを作成する手間を考えると極力避けたいです
ReferencePropertyで紐付けすると検索に成功しても子データにアクセスした瞬間にメモリが一気に増えるのでしょうか?
インデックスの整理だけでどの程度なんとかなるものでしょうか?
試せばわかることではありますが、どの順番で試したらいいかくらいの方向性が見えるとありがたいです。
ヒント程度で何かアドバイスをお願いいたします。

549 :nobodyさん:2011/11/29(火) 14:43:06.23 ID:???
"メモリエラー"ってのは具体的になんだ?
tracebackを全部貼れ

550 :nobodyさん:2011/11/29(火) 16:29:12.14 ID:???
>>549
ありがとうございます。
ローカルでは再現しないのでトレースバックはないです。
ログには

"GET /jsonservice?callback=jsonp1322547031729&_=1322547106213&com=BKdata&floatformat=true&sksijky=%E4%BD%9C%E6%88%90%E6%B8%88%E3%81%BF
HTTP/1.1" 500 0 - "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/535.2 (KHTML, like Gecko)
Chrome/15.0.874.120 Safari/535.2" "hoge.appspot.com" ms=4727 cpu_ms=5346 api_cpu_ms=1846 cpm_usd=0.148551 loading_request=1
exit_code=105 instance=00c61b117cefbe7b4f955522bf1e191109597807
C 2011-11-29 15:11:48.360
Exceeded soft private memory limit with 173.582 MB after servicing 0 requests total
I 2011-11-29 15:11:48.360
This request caused a new process to be started for your application, and thus caused your application code to be loaded for the first time.
This request may thus take longer and use more CPU than a typical request for your application.
W 2011-11-29 15:11:48.360
While handling this request, the process that handled this request was found to be using too much memory and was terminated. This is likely to
cause a new process to be used for the next request to your application. If you see this message frequently, you may have a memory leak
in your application.

ブラウザには致命的なエラーがどうとかレポートしてくれよどうとかってグーグルの定型の画面が出ます。

551 :nobodyさん:2011/11/29(火) 18:42:15.22 ID:???
インデックス関係なくてプロパティが多すぎるのでは?
インデックスをいったん削除して試してみて

552 :nobodyさん:2011/11/29(火) 19:01:23.96 ID:???
>>551
了解しました

やはりプロパティが多すぎるのは致命的ですか・・・
プロパティ増やさずインデックス増やしたところ最近エラーが出始めたので
減らしてみる価値あるかも知れないです

553 :nobodyさん:2011/11/29(火) 19:24:44.94 ID:???
>552
エラー関連の話は、appengineのグループで聞いた方が早いよ
エバンジェリストが常駐してるし

554 :nobodyさん:2011/11/29(火) 22:42:07.49 ID:???
Google App Engineが値上げしたおかげで
GAE使おうと提案した俺の社内での立場が微妙になりましたよ

555 :nobodyさん:2011/11/30(水) 07:36:20.91 ID:???
高くなりすぎだろ
バカか
放置してたの久々に見たらマジで30倍くらいになってて目が飛び出そうになったわ
反映数週間で気づいてよかった


556 :nobodyさん:2011/11/30(水) 08:41:41.86 ID:???
GAEでもパケ死するんだね。
パケホーダイってないの?

557 :nobodyさん:2011/11/30(水) 08:53:49.04 ID:???
>>556
$9+自分が設定した金額しか使われないからパケ死なんて無い

558 :nobodyさん:2011/11/30(水) 09:08:48.54 ID:???
>>553
そうですね一度相談してみます

559 :nobodyさん:2011/11/30(水) 11:40:37.31 ID:???
>>557
サービスが止まるわけだから
実質死ぬけどな

560 :nobodyさん:2011/11/30(水) 14:14:47.89 ID:???
>>548
>他の方法

GAEを捨てる

561 :nobodyさん:2011/11/30(水) 14:58:43.57 ID:???
HTTP実装はまた流行るよ。
VPSが安くなってきたから。
レンタルサーバが安くなってくると同時にLinuxが流行ったのと同じ感じ。

562 :nobodyさん:2011/11/30(水) 18:38:21.18 ID:???
インスタンス数さえ制限すればそんなに急激に変わらないんだろ?

563 :nobodyさん:2011/12/02(金) 16:17:42.59 ID:???
そんなに高いか?
Paasと考えてもAWS Beanstalkと比べるとかなり安いような
2倍ぐらい違わない?

計算方法が間違ってるのかな?
どこかに比較サイトとかないかな

564 :nobodyさん:2011/12/02(金) 23:36:55.69 ID:???
python2.7のwebapp2はどうやら
他のサーバーでも使えるって書いてあるみたいだな

ロックインで不満続出したのがよっぽど痛かったのかな
webapp2を使えば、とりあえずGAEアプリの持ち出しは可能になったと見ていいのかな?

565 :nobodyさん:2011/12/03(土) 01:10:47.13 ID:???
>>564
データベース周りが決定的に違うから無理

566 :nobodyさん:2011/12/03(土) 01:33:45.29 ID:???
SQL使えるようになったらそれも解決かな?

567 :nobodyさん:2011/12/03(土) 01:52:13.83 ID:???
誰かフリーでGQL互換のラッパ作らないのかな

568 :nobodyさん:2011/12/03(土) 15:10:16.81 ID:???
作ったよ
自分で脱出するのに使った
気が向いたら公開してもいい

569 :nobodyさん:2011/12/03(土) 17:44:04.26 ID:???
ちょっと前にwebapp2テストした時にApacheで動かせなかった

570 :nobodyさん:2011/12/04(日) 10:42:49.52 ID:???
webapp2てtipfyの中の人がつくってるんじゃないの。

571 :nobodyさん:2011/12/04(日) 14:58:24.00 ID:???
python2.7のスレッドセーフについて調べています。

webapp.RequestHandler を継承しているクラスの
フィールド変数は共有されるのかどうかについて、
どなたか教えていただけませんでしょうか。

クラス外の変数は共有されるというのがわかりました。
例えば以下の変数 testA は同一プロセス内ユーザAとユーザBとで共有され
ユーザAが testA の値を 2 に書き換えると、ユーザBの testA の値も 2 になると。

testA = 1
class Index(webapp.RequestHandler):
  def get(self):
    self.testB = 1
    testC = 1

ここで、self.testB はどうなのでしょうか。
ユーザA が値を 2 に書き換えると
ユーザBの self.testB の値も 2 になるのでしょうか。
もし変更される場合、testC のように
ローカル変数を生成すれば問題は解決する、ということでよいでしょうか。

572 :nobodyさん:2011/12/04(日) 16:04:39.66 ID:???
なりません

573 :571:2011/12/04(日) 17:23:07.97 ID:???
ありがとうございます

574 :nobodyさん:2011/12/09(金) 08:34:15.74 ID:???
python image libraryで遊ぼうと思ったのだが、Image.openがファイル名要求するから、
urlfetchしてきたデータを一度blobで擬似ファイルにゴニョゴニョしないといかんのか。
ドキュメントも丸投げだし、多少手を入れるつもりなのだろうか。

575 :nobodyさん:2011/12/09(金) 08:55:18.27 ID:???
StringIO

576 :nobodyさん:2011/12/11(日) 13:39:18.23 ID:???
去年作ったマスター/スレーブ型データストアで上限2ドルに設定したアプリの請求が
来るようになったんですが、なんなんすかこれ。
当然アクセスは0なんで無料枠の範囲内のハズです。

577 :nobodyさん:2011/12/11(日) 13:54:04.49 ID:???
>>576
>>530

578 :576:2011/12/11(日) 14:27:28.88 ID:???
なるほどー

579 :nobodyさん:2011/12/12(月) 06:10:00.86 ID:???
値上げに気付かず
毎月9ドルずつ取られる奴
続出か

580 :nobodyさん:2011/12/12(月) 10:07:44.76 ID:???
これだけ話題になったのに
価格設定変更に気づかないとか
そんな人多くないでしょ

581 :nobodyさん:2011/12/12(月) 13:42:32.55 ID:???
設定したまま放置の人が今頃気づいてるってとこか
普段から使ってるとか、ちょうど開発してたとかは気づく

582 :nobodyさん:2011/12/12(月) 20:10:24.92 ID:???
まるで詐欺ですね

583 :nobodyさん:2011/12/12(月) 23:29:02.46 ID:U+NGKBIJ
そういやメールでの通知もなかったような…
まあひとつもアプリS-inしてないけど

126 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)