5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PHP】下らねぇ質問はID出して書き込みやがれ 109

1 :nobodyさん:2011/07/28(木) 06:53:37.45 ID:???
質問者はまず>>1を良く読むこと(必須!)
過去スレ、関連スレ、FAQなどは>>2-10辺り
次スレは>>980が立てる。10分以内に立たない場合、宣言してから立てたい人が立てること。

◆前スレ
【PHP】下らねぇ質問はID出して書き込みやがれ 108
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/php/1309599473/

◆質問用テンプレ
【OS名】CentOS
【PHPのバージョン】5.3
【連携ソフトウェア】MySQL ImageMagick
【質問内容】

◆質問する時の注意
・ スレを上げて自分のIDを表示させること。(メール欄に何も記述しない。専ブラのsageチェックを外す)
・ 己の行った操作、変更などを詳しく明記すること。
・ エラーメッセージはそのまま表記すること。「エラーが出ます」だけでは回答不可。
・ 質問者として、態度をわきまえること。
・ 事前に関連リンクの公式マニュアル、リファレンス本くらいはちゃんと目を通しておくこと。
(PHPで最良の教本はこの公式マニュアル。市販の書籍は嘘が多いので鵜呑みにしない。)

◆質問後の注意
・2回目以降は最初に質問した際のレス番号を入れて、偽者防止に必ずIDを表示させること。
・解決しなくても回答をもらった場合はお礼を言うこと。
 (荒らし、煽りは除く。煽られたときも、無闇に反論せずスルーすること。)

◆回答者への注意
・誰にレスしているのか分からないと困るので、>>(アンカー)をつけて回答すること。

【その他諸注意】
・SQL・正規表現・PEAR・テンプレート(Smarty等)・フレームワークは各該当スレへ

2 :nobodyさん:2011/07/28(木) 06:54:27.75 ID:???
■過去ログ
【PHP】下らねぇ質問はID出して書き込みやがれ 107
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/php/1307228162/
【PHP】下らねぇ質問はID出して書き込みやがれ 105
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/php/1300302034/
【PHP】下らねぇ質問はID出して書き込みやがれ 104
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/php/1297669559/
【PHP】下らねぇ質問はID出して書き込みやがれ 103
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/php/1295956018/
【PHP】下らねぇ質問はID出して書き込みやがれ 102
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/php/1292670453/
【PHP】下らねぇ質問はID出して書き込みやがれ 101
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/php/1289793607/
【PHP】下らねぇ質問はID出して書き込みやがれ 100
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/php/1288168893/
【PHP】下らねぇ質問はID出して書き込みやがれ 99
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/php/1286938893/
【PHP】下らねぇ質問はID出して書き込みやがれ 98
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/php/1284805237/
【PHP】下らねぇ質問はID出して書き込みやがれ 97
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/php/1279833891/

3 :nobodyさん:2011/07/28(木) 06:55:01.46 ID:???
関連リンク
■本家マニュアル   http://www.php.net/manual/ja/
■日本PHPユーザ会 http://www.php.gr.jp/
■PEARマニュアル  http://pear.php.net/manual/ja/
■メーリングリスト   http://ns1.php.gr.jp/mailman/listinfo/
■ZFマニュアル    http://framework.zend.com/manual/ja/
■Smartyマニュアル  http://www.smarty.net/manual/ja/

(以下英語)
■Zend本家      http://www.zend.com/
■Zend Framework  http://framework.zend.com/
■php | architect   http://www.phparch.com/
■Smarty       http://www.smarty.net
■Smartyマニュアル http://smarty.php.net/manual/en/
■PECL本家(英語) http://pecl.php.net/

4 :nobodyさん:2011/07/28(木) 06:55:34.96 ID:???
【簡易FAQ】
1.文字コードは何を使えばいいの?
 →1.UTF-8 2.EUC-JP のどちらか。迷うようなやつはShift_JISは使っちゃダメ。
2. このスレに書き込むときに自分のサイト名を晒したくない
 → http://example.com/が例文などのために予約されている。hogehoge.comは使っちゃダメ。
3. ブラウザに何も表示されないんだけど・・・
 → Apacheの設定を見直せ。ファイルの拡張子は何にしてて、その拡張子でPHPを呼ぶようになっているか?
4. 記号の意味がわからないけどググりようがない
 → 「@」 エラー表示を抑制、「->」 オブジェクトのメンバにアクセス、「::」 静的なメソッド呼び出し、
  「==」は暗黙の型変換をしてゆるい比較、「===」は型情報も含めた厳密な比較
5. echo "$arr['hoge']['fuga']"; と書いたらエラーになった
 → {おっぱい括弧}でくくって"{$arr['hoge']['fuga']}"にする
6. 一定時間ごとに自動的に何かしたいんだけど
 → cronかタスクスケジューラを使え。
7.extractって危険なの?
 →変数上書き&初期化忘れなどで危険。楽だからという理由だけで安易に使わない。
8. include/requireに「〜.php?a=b&c=d」のようなパラメータをつけたい
 → URL呼び出しなら可能だけど、普通のファイル呼び出しではできません
9.include/requireでURLを指定しても何も起きない
 → .phpの拡張子のファイルをURLで呼び出すと、1度PHPプログラムとして実行された結果になる。

5 : 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 :2011/07/28(木) 06:56:05.91 ID:???
10. そもそもインストールの時点でうまくいかない
 → 確認すべきはPHPのconfigureの引数、php.iniの内容と置き場所、
  Webサーバの設定(Apacheならhttpd.conf)、起動&再起動あたり
11. SQLの質問はどこで?
 → データベース板に誘導されるのが嫌ならPHPにうまく関連させて質問する
12. 文字列のなかに、英字のみとか数字のみとか記号が入っちゃいやんとかはどうしたらいいの?
 → ctype_〜()が手軽。複雑なパターンはpreg_〜()あたりで正規表現を使う。
13. $a1, $a2, $a3 ... のような変数名をうまく扱いたい
 → 可変変数で実現できるけど、むしろ配列を使って$a[1], $a[2], $a[3]等とするのがベター
14. echoとprintってどう違うの?
 → よく議論される話題であるが基本的に両者とも同じ。 以下ちょっとした議論。
  http://www.faqts.com/knowledge_base/view.phtml/aid/1/fid/40
15. クッキーの情報をユーザから隠したい
 → セッション使え。ただしクッキーとセッションは仕組みが違うから同じように扱うな
16. strip_tags()で削除しないタグを複数指定したい
 → strip_tags($html, '<a><p><font>'); // htmlspecialchars()も検討すべし
17. CSVやTSVのファイルをスマートに扱いたい
 → まずはfgetcsv()。ただし日本語を含むと正常に動作しない場合があるので注意だ。
18. 値渡しと参照渡し(「&」を使う)のパフォーマンスの違い
 → C言語じゃないので、パフォーマンス目的で使いわけたらダメ。参照渡しにすると逆に遅くなったりする
  参照渡しは引数に戻り値を設定したり引数を関数内で変更するなど、正しい目的に使うこと
19. ファイル入出力関数(fopen等)でリモートファイル(http://〜とか)を扱う際の限界
 → fsockopen()でソケット通信 or PEARのHTTP系 or CURLで解決
  必要ならHTTPをはじめとする各種プロトコル(どんなデータを送受信するか)はRFCなどで調べる
20. PHPからPOSTリクエストしたい
 →19.を参照
21. 画像処理一般 or GDの限界
 → ImageMagick(PECLのやつ or シェルから実行)
22. 画像・音・動画はファイルで保存?DBに保存?
 → 好きにしてください

6 :nobodyさん:2011/07/28(木) 12:51:15.75 ID:???
>>1

7 :nobodyさん:2011/07/28(木) 16:24:16.40 ID:NqRYRRZz
>>1乙です

クラスのメソッドを役割ごとにまとめたいんだが、いい方法ない?
たとえばリクエストを送信するメソッドが、sendRequest, createRequestURL,
parseResult みたいにいくつものメソッドにまたがってる。

普通はRequestクラスを作るんだろうけど、元のクラスのprivateメンバに沢山アクセスしないといけない。

めんどうだけど、Requestクラスに必要な情報を一つ一つ渡すしか無いのかな

8 :nobodyさん:2011/07/28(木) 16:31:27.77 ID:???
Requestクラスに元のクラスをそのまま持たせるとか

9 :7:2011/07/28(木) 16:40:05.60 ID:NqRYRRZz
>>8
イメージとしてはそんな感じ。複数のクラスで一つのフィールドを共有したい。
でもprivateだとそうはいかないよね。。

とりあえず面倒だが普通に一つ一つ渡す方法で実装してみる。
誰かいい考えあったらアドバイス頂戴。

10 :nobodyさん:2011/07/28(木) 16:47:17.63 ID:???
どういった類のパラメータか知らんけども、
データ保持用のクラス別に持ってそれ受け渡すとか

11 :nobodyさん:2011/07/28(木) 19:27:30.74 ID:nM3VLmEc
質問です

レンタルサーバーでphp.iniとかイジれないのですが
セッションの有効期限を延ばすにはどうしたらいいでしょうか?
ブラウザを閉じなくても30分程でセッションが切れてしまいます

一応セッションスタートの前に
ini_set("session.gc_maxlifetime", "504000");
ini_set("session.cookie_lifetime", "504000");
session_start();
と記述してあるのですが

12 :nobodyさん:2011/07/28(木) 19:37:03.27 ID:???
とりあえず減らしてみるといい

13 :nobodyさん:2011/07/29(金) 00:43:50.44 ID:???
>>9
文化や芸術を理解するには知識ではなく知性が必要だからね
テストでいい点取って喜んでいるうちは所詮朝鮮人レベル
日本人としてはそれより一段高い知的水準になければ達しているとは認められないだろう

14 :nobodyさん:2011/07/29(金) 02:39:38.93 ID:???
韓国国営放送である犬HKを解約する方法
http://www.youtube.com/watch?v=YP5YoQbMx9g&feature=related
ただし一般郵便だと無視される可能性があります。
とぼけられないように一般書留+配達証明=770円で郵送したほうが確実です。。

私の場合、3日程で、地域担当者から電話がかかってきました。
相手の役職と氏名を確認して、『一応、トラブル防止のために録音しときますね』と告げました。
そのためか、一通り確認すると15分ほどで解約に応じました。
『家の中を確認しないと解約できない』とか、『未払い分があると解約に応じない』とかでゴネることはなかったです。
『NHK 解約』でネタを仕込み、いろいろと突っ込んでやろうと構えていたのですが、空振りでした。
本当はネチネチと遊びたかったのですが残念です。
と、まあ、割と簡単な作業ですので、テレビが視聴出来ない方w、ぜひお勧めします。

15 :nobodyさん:2011/07/29(金) 07:03:04.67 ID:jzqKsHF3
>>12
減らすというと
ini_set("session.gc_maxlifetime", "50400");
ini_set("session.cookie_lifetime", "50400");
session_start();
こんな感じでしょうか?
変わらずだったんですが、どうすれば・・・。

16 :nobodyさん:2011/07/29(金) 07:31:15.95 ID:???
1分にしてみろってことだろ

17 :nobodyさん:2011/07/29(金) 08:58:03.14 ID:???
>>15
即消えるようにしても駄目ならそもそも設定できてないんじゃないって事
セッション以外の設定も変えてみたりもしてみると原因がどこにあるか見えてくるはず

18 :nobodyさん:2011/07/29(金) 09:01:21.09 ID:jzqKsHF3
なるほど、ありがとうございます
確かに60に設定しても消えませんでした、何が悪いんだろう
やっぱレンタルサーバーだとこういう点があるのが難点ですな

19 :nobodyさん:2011/07/29(金) 09:13:01.67 ID:???
>>18
http://pentan.info/php/session_gc.html

20 :nobodyさん:2011/07/29(金) 09:18:28.60 ID:???
>>18
レンタルサーバなら何処か情報出すといいよ
使ってる人が情報持ってる事だってある

21 :nobodyさん:2011/07/29(金) 11:26:04.67 ID:???
俺前にセッション使うならクッキーにしろって言われたが
クッキーだと情報保存したクッキー自体を抜き取られる危険性があるんだよなぁ

22 :nobodyさん:2011/07/29(金) 11:33:41.23 ID:???
そりゃセッションとは直接関係ないから
hiddenフィールドだってURL渡しだって抜き取られる危険性はある

23 :nobodyさん:2011/07/29(金) 11:36:38.09 ID:???
用途が違いすぎてなんとも

24 :nobodyさん:2011/07/29(金) 12:59:21.10 ID:???
セッション=IDとか保存
クッキー=セーブデータの保存

こんな感じに使い分けてる

25 :nobodyさん:2011/07/29(金) 13:01:00.68 ID:???
class A{
function do(){
fire(self);//←ここのselfでエラーが出る
}
function do2(){print("OK");}
}
function fire($argclass){
$argclass->do2();//ここで$tst=selfのdo2()が動いて欲しい
}
$tst=new A();
$tst->do();

上記のようなコードを書いたのですが、 fire(self);で「selfがねーよ」とエラーが出てしまいます
クラス内で自分自身のインスタンスを引数として渡すにはどうしたらよいのでしょうか
$tst->do();をfir($tst)とすればよいのですが、それは他の仕様上ちょっと出来ないのでそれ以外でお願いします。
function do(){}の中だけで解決する方法があればそれをお願いします

26 :nobodyさん:2011/07/29(金) 13:03:30.90 ID:???
$this

27 :nobodyさん:2011/07/29(金) 13:03:38.53 ID:???
使い分けるもんじゃないから

28 :nobodyさん:2011/07/29(金) 15:41:07.60 ID:???
URLに埋め込み=IDとか保存
hiddenタグに埋め込み=セーブデータの保存

こんな感じに使い分けてる

29 :nobodyさん:2011/07/29(金) 17:37:12.26 ID:???
>>25

staticにしてないから、じゃないかな?
selfて基本的にstaticな変数または関数しか呼び出せないけど
ちがうかな?

public static function do2(){print("OK");}
}


30 :nobodyさん:2011/07/29(金) 17:38:17.91 ID:???
自分自身のインスタンスなんだから$this以外の何があるというのか

31 :nobodyさん:2011/07/30(土) 02:57:30.30 ID:byWcuOWe
コマンドプロンプトでphpを実行させるにはどうするのですか?

32 :nobodyさん:2011/07/30(土) 03:07:08.76 ID:???
>>31
http://php.net/manual/ja/features.commandline.php

33 :nobodyさん:2011/07/30(土) 04:52:58.11 ID:???
>>32
そういうことではなく、phpをコマンドプロンプトで実行させたいのですが

34 :nobodyさん:2011/07/30(土) 05:03:46.10 ID:???
エスパーよろしく

35 :nobodyさん:2011/07/30(土) 05:14:24.65 ID:???
php filename.php


36 :nobodyさん:2011/07/30(土) 05:21:08.27 ID:???
php -r echo('HELLO WORLD');

37 :nobodyさん:2011/07/30(土) 05:21:43.78 ID:???
php -r "echo 'Hello':"

38 :nobodyさん:2011/07/30(土) 11:16:28.98 ID:???
えぇと、結局回答は無いわけですね

39 :nobodyさん:2011/07/30(土) 11:19:57.87 ID:???
コンソールアプリケーションが作りたいとか
PHPをコマンドラインから起動したいとか日本語で頼む

40 :nobodyさん:2011/07/30(土) 11:40:30.54 ID:IHHD7Huh
ereg系の関数が将来廃止される予定とのことなので、
ereg系(ereg,eregi,ereg_replace)をpreg系(preg_match,preg_replace)で処理するように過去に作成したスクリプトを書き換えることを検討してます。
しかし、あまりにも数が多い上、ereg系とpreg系で微妙に書き方が違うようで、パターン文字列を//で囲む、パターン文字に含まれる/は\/に置換してクォートしておかなければならないぐらいしか違いを認識してないので、どうしようか悩んでます。
単純にエディタの置換などでereg→preg_match, ereg_replace→preg_replaceと置き換えるだけでは動かないと思われるので、
たとえば、ereg→treg,eregi→tregi,ereg_replace→treg_replaceとエディタで全置換して
各treg,tregi,treg_replace内でpreg系の処理をしてくれるようにできると非常に楽なのですが、このような(treg,tregi,treg_replaceのような)、引数や書き方はereg系のままでpreg処理をしてくれるような関数はどこかにないものでしょうか?


41 :nobodyさん:2011/07/30(土) 12:01:34.76 ID:eO+Qjjae
preg_replace('/([0-9]+)/', $hoge['$1'], $str)
的なことをするとundefined index $1になってしまいます
どう書くのが正しいでしょうか?

42 :nobodyさん:2011/07/30(土) 12:28:21.49 ID:???
>>41
'$1'にするからじゃないの?
$hoge["$1"] か $hoge[$1] にしたらどうよ

43 :41:2011/07/30(土) 12:44:35.37 ID:eO+Qjjae
>>42
前者は同じundefined index $1
後者はsyntax error, unexpected T_LNUMBER, expecting T_VARIABLE or '$'が出ます

44 :nobodyさん:2011/07/30(土) 13:04:27.83 ID:kbXVhMdE
質問です
data: URLをjpgやpng画像に変換してサーバーに保存するにはどうしたらいいでしょうか?

45 :nobodyさん:2011/07/30(土) 13:13:54.56 ID:???
>>43
preg_replace('/([0-9]+)/e', "$hoge[\"$1\"]", $str)
にしたらどう?

46 :nobodyさん:2011/07/30(土) 13:14:04.68 ID:???
gd関数

47 :43:2011/07/30(土) 13:22:14.00 ID:eO+Qjjae
>>45
それもだめでした
マッチングしてから置き換えることで対処はできますので
replaceのみで難しいようならそうしたいと思います

48 :nobodyさん:2011/07/30(土) 13:29:29.86 ID:j7DYM4YF
dateフォーマットについて質問です。
自分の環境だとecho date("住吉");とやると
324004という謎の数値が出るのですが、
フォーマットに漢字は含めてはいけないのでしょうか?
echo date("m月d日")は平気なんですけど、
たまに漢字によっては変なものが出ます。
date("m住d吉")にする場合は、
date("m")."住".date("d")."吉"のようにしないといけないのでしょうか?

49 :nobodyさん:2011/07/30(土) 13:35:33.19 ID:???
>>47
e修飾子ちゃんと付けた?

50 :nobodyさん:2011/07/30(土) 13:43:42.95 ID:???
>>48
formatに2バイト文字が使えるかどうかマニュアルには無いけど、
おそらく止めておいたほうが無難だろうな

51 :48:2011/07/30(土) 14:02:15.02 ID:???
>>50
レスありがとうございます。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5159383.html
http://okazu.air-nifty.com/blog/2010/08/php---date-9566.html

こんな感じのものは見つけたのですが、
情報源としてはちょっと乏しく・・・

52 :nobodyさん:2011/07/30(土) 14:06:36.09 ID:???
>>51
マルチバイト対応関数でないと、漢字の一部が英数字と解釈されてしまう可能性があり、
そのため324004とかになったのだろうと推察できるが、
いずれにしてもマニュアルにそれ以上の情報が無い以上、想像しかできない。
あきらめて date("m")."住".date("d")."吉" とするしかないのでは。

53 :nobodyさん:2011/07/30(土) 14:15:43.12 ID:???
>>51
上と同じでSJISでやってるとか、
内部エンコーディングの設定と合ってないとかなんじゃない?

54 :48:2011/07/30(土) 14:21:01.07 ID:???
>>52
そうですね。情報が少ないので最悪それでいくことにします。

>>53
SJISでやってます。内部エンコーディングはUTF-8でたしかに設定は合っていません。
しかしmb_convert_encodingで変換をしてからdate関数を使ってるのですが、
その辺は大丈夫なのかな?とは思うのですが、文字化けしてるところをみると大丈夫じゃないのかもしれません。

55 :nobodyさん:2011/07/30(土) 14:25:39.97 ID:???
>>54
内部エンコーディングと文字のエンコーディングがUTF8なら大丈夫だと思うけどなー
一度そのmb_convert_encodingやった値をUTF8のまま出力してチェックしてみたら?
ひょっとしたら変更の書き方間違えてるかも知れない

56 :nobodyさん:2011/07/30(土) 14:31:36.39 ID:???
>>55
だからそもそもdate関数がマルチバイト非対応なんじゃないの?

57 :nobodyさん:2011/07/30(土) 14:40:54.93 ID:???
文字コードまわりはほんっとむつかしぃなー

58 :nobodyさん:2011/07/30(土) 15:00:08.11 ID:???
>>56
内部ではASCIIを想定している
UTF-8はASCIIとして扱っても問題ない

59 :nobodyさん:2011/07/30(土) 15:15:04.00 ID:???
>>58
そう言い切る根拠は?
関数内部でUTFすら想定していない可能性だってあるんじゃない?

60 :58:2011/07/30(土) 15:19:26.33 ID:???
>>59
https://svn.php.net/repository/php/php-src/branches/PHP_5_3/ext/date/php_date.c
> static char *date_format(char *format, int format_len, timelib_time *t, int localtime)
> {

> for (i = 0; i < format_len; i++) {
> rfc_colon = 0;
> switch (format[i]) {
> /* day */
> case 'd': length = slprintf(buffer, 32, "%02d", (int) t->d); break;


61 :nobodyさん:2011/07/30(土) 17:15:18.71 ID:???
1バイトずつ見ていくからUTFが混じってても問題ないということか

62 :48:2011/07/30(土) 17:27:51.25 ID:???
色々やってみましたがなかなかうまくいきませんでした。
目が疲れたのでまた明日頑張ります。
色々情報ありがとうございました。

63 :nobodyさん:2011/07/30(土) 17:29:52.12 ID:???
「色々やってみた」
「うまくいかない」
こんなこといってるからだめなんだよ

64 :nobodyさん:2011/07/30(土) 17:41:47.37 ID:???
情報出してまたアドバイスさせるのに抵抗かんじてるだけだろ
あとは自力で頑張りますという意図をくめないようじゃだめなんだよ

65 :nobodyさん:2011/07/30(土) 18:18:59.20 ID:kbXVhMdE
>>46
ありがとうございます!
これから試してみます

66 :nobodyさん:2011/07/30(土) 18:20:45.03 ID:???
>>63
そんな思考の人が自力で頑張れるわけないだろアホか

67 :nobodyさん:2011/07/30(土) 18:29:06.25 ID:???
他人が自力で頑張るかどうかなんてどうでもいいじゃないか

68 :nobodyさん:2011/07/30(土) 18:36:26.22 ID:???
そりゃ学校の勉強も全部自力でやろうと思えば誰だってできるけど
人から教われば1分で終わることを10時間も調べてたら非効率的だし

69 :nobodyさん:2011/07/30(土) 18:36:40.26 ID:???
だから?

70 :nobodyさん:2011/07/30(土) 18:39:20.09 ID:???
ヤフー知恵袋も良心で成り立ってるしな

71 :nobodyさん:2011/07/30(土) 19:00:18.71 ID:???
>>68
最初は非効率かもしれないけど、そうやって自分で調べて解決する力を養うのも必要かと

72 :nobodyさん:2011/07/30(土) 19:01:01.77 ID:???
何事もケースバイケースやで

73 :nobodyさん:2011/07/30(土) 20:03:25.77 ID:No0Awge7
DBから文字コードの違うデータをとってくるとき、
mbでconvertしてから表示しないと文字化けするので、
みなさんそうしてると思いますが、
alnumとか-_~$みたいな記号は変換しなくても特に問題ないですよね?
こういったものにも変換はしないとなんかまずかったりしますか?

74 :nobodyさん:2011/07/30(土) 20:31:39.09 ID:???
例えば一度ページにログインして、ログインしっぱなしの状態で一旦ページを離れて
また戻ってきたとします。
その時に、ページのタイトルに「ログイン中」とかって表示したいんですが、
その場合titleタグを書き換える必要があると思います。

ってことは、
ログイン中かどうかを判定した後に、
そのページのタグ全てをPHPで書き出さないといけないんですか?

タイトルタグだけ書き換える方法ってありますか?


75 :nobodyさん:2011/07/30(土) 20:33:00.03 ID:???
>>73
違うエンコーディング同士なら必ず変換する事


それ以前にまずここを見直すべき
> mbでconvertしてから表示しないと文字化けするので、
使っているライブラリ、クライアントでエンコーディングを指定できないかどうか調べよう

76 :nobodyさん:2011/07/30(土) 20:36:56.76 ID:???
74ですがやっぱりスルーしてください

77 :nobodyさん:2011/07/30(土) 20:38:59.47 ID:???
>>74
普通はログインやその他の処理をした後にHTMLを出力するわけだから
タイトルタグ部分を変数にしておけば自由に変えられるだろ

78 :nobodyさん:2011/07/30(土) 20:39:17.78 ID:???
スルーできなかった

79 :nobodyさん:2011/07/30(土) 20:45:51.63 ID:???
スルーされなかったので、追加で質問を。

ってことは、PHPでそのページのHTML全てを出力することって普通にやってるんですか?

例えば、

if(ログインチェック){
//ログインあり
OutPut();//ログイン時の全HTML書き出し処理
}else{
//ログインなし
OutPut2();//非ログイン時の全HTML書き出し処理
}

↑こんな処理だけ書いて、最初からファイルにそのまま書いてあるHTMLは一切なしにするってことって
普通にすることなんですか?

80 :73:2011/07/30(土) 20:55:11.07 ID:No0Awge7
>>75
レスありがとうございます。
5個のデータを100レコード分とってくるので、
変換ありとなしじゃ0.1秒と0.01秒ぐらい差が出ます。
たいしたことないといったらたいしたことないんですが、
文字化けしないし1バイト文字にはできればやりたくないんですよね。
なんかセキュリティー的な理由とかあったりするんでしょうか?

>使っているライブラリ、クライアントでエンコーディングを指定できないかどうか調べよう
エンコーディングを統一しろということですか?
そうしたいのは山々なんですが、Shift_JISで作ってくれと言われてるので・・・
ちなみにデータベースはUTF-16です。

81 :nobodyさん:2011/07/30(土) 21:12:41.08 ID:???
前スレの奴か
たかが知れてるから全部やれっつーの

82 :nobodyさん:2011/07/30(土) 21:14:30.61 ID:???
はーい
ありがとうございました
ちなみにこのスレは初めてきたんで前スレのことなんか何も知りません

83 :nobodyさん:2011/07/30(土) 21:18:00.74 ID:???
一丁前に速度なんか気にする前にShift_JISでphpコーディングさせられる事に疑問持てよw

84 :nobodyさん:2011/07/30(土) 22:10:30.67 ID:???
>>80
1. サーバーが文字列格納に使用するエンコーディング
2. クライアントがSQLステートメントの送信に使用するエンコーディング
3. サーバーが結果セットの送信に使用するエンコーディング
の3つがあり、Shift_JISの結果が欲しければ3にShift_JISを指定するのが妥当
例えばMySQLなら SET character_set_results = sjis; を発行したりね
本当なら出力する場面に変換をかますのがお勧めなんだが

> 文字化けしないし1バイト文字にはできればやりたくないんですよね。
絶対に1バイト文字以外混入しません、混入しても問題ありません、
何かあったら責任取りますと上司を説得できればやらずに済むよ

85 :nobodyさん:2011/07/31(日) 01:36:09.92 ID:???
>>41
\1 じゃなかったっけ?
もしくは\\1

86 :nobodyさん:2011/07/31(日) 03:49:23.25 ID:YYk2Yc0d

foreach ($xml->items->item as $item) {

 $result[$i] = array(
  'id' => (string) $item->id, // Original URL (sent by the user)
  'status' => (string) $item->status, // status (IN_QUEUE, DOWNLOADING, WAITING_STORAGE, COMPLETED, ERROR)
 );

 if ($item->status == 'ERROR') { // ERRORの時のみ detailが追加される
  $result[$i]['detail'] = (string) $item->detail;
 }

}

XMLのデータを配列に入れてるのですが、このif ($item->status == 'ERROR') なしで
detailがあれば勝手に入れるようにってできますか? 無いときは空になっても構わないのです


87 :nobodyさん:2011/07/31(日) 03:59:48.63 ID:???
ifブロック外せば?

88 :nobodyさん:2011/07/31(日) 04:07:17.22 ID:YYk2Yc0d
$result[$i]['detail'] = isset($item->detail) ? (string) $item->detail : '';
こうですね
ありがとうこざいます

89 :nobodyさん:2011/07/31(日) 04:23:17.23 ID:???
>>79
FWとかテンプレ使うのが普通だろうけど、自力でガリガリやるのも構わない。
ログインの有無で完全に異なる内容を表示するならそれもアリだけど、
通常はヘッダーとかフッターとか共通する部分があるからそれは別にしておく。
titleタグだけを変更する程度ならそこだけを変えればすむ。

<?php
if(ログインチェック){
//ログインあり
$title="ログインあり";
}else{
//ログインなし
$title="ログインなし";
}
?>
<html>
<head>
<title><?php echo $title?></title>
</head>
<body>
・・・

90 :73:2011/07/31(日) 04:40:43.00 ID:i4SK/hK9
返信遅れてすみません。

>>81
>>82ではありませんが、だいたい代弁としてはあってます。

>>83
本当困ってます。色々面倒だし大変ですよね。

>>84
詳細ありがとうございます。
1はそのままだとShift_JISなので変換してから格納しています。
2は特に意識していませんが、updateやinsert時は変換していると思います。
(ロジック書いたのはだいぶ前なので見てみないとわかりません。現物は今ないです。)
3はそのまま出力するとマルチバイト文字だと文字化けするので変換してます。
1バイト文字は変換しなくても文字化けはしないようです。

>絶対に1バイト文字以外混入しません、混入しても問題ありません、
>何かあったら責任取りますと上司を説得できればやらずに済むよ
何かあるんですかね?何かあるのか知りたいです。
とりあえずint型カラムは混入されないのを保証されてるので大丈夫そうですかね?
char型は今は全部やってます。
timestamp型も今はやってますが、これはどうなんでしょうね。

文字コード関連に詳しそうなスレ探してそっちで文字コードに関すること聞いてみます。

91 :73:2011/07/31(日) 04:45:19.99 ID:???
マルチになるので質問閉じます。
ありがとうございました。

92 :nobodyさん:2011/07/31(日) 14:12:55.42 ID:???
>2は特に意識していませんが、updateやinsert時は変換していると思います。
>(ロジック書いたのはだいぶ前なので見てみないとわかりません。現物は今ないです。)
確実に前スレのアホだろ

93 :nobodyさん:2011/07/31(日) 14:15:14.43 ID:???
見えない敵とは過疎スレで戦ってね

94 :nobodyさん:2011/07/31(日) 14:16:40.86 ID:???
過疎スレのココにそんな頻繁に別のアホが来るかよw

95 :nobodyさん:2011/07/31(日) 14:39:39.15 ID:???
別に何度きて何度聞いてもいいじゃないか
くだらんわ

96 :nobodyさん:2011/07/31(日) 14:52:47.16 ID:???
普通の人ならな

97 :nobodyさん:2011/07/31(日) 19:47:30.57 ID:???
まったりまったり
温泉に浸ってる気分でのーんびりと

98 :nobodyさん:2011/07/31(日) 21:00:22.96 ID:???
温泉なんて何時間も入ってられルカぼけw

99 :nobodyさん:2011/07/31(日) 21:09:09.71 ID:???
お前はこのスレに何時間もいるのかよw

100 :nobodyさん:2011/07/31(日) 21:13:46.51 ID:???
俺風呂はシャワー10分、入浴5分ぐらい
温泉行ったらぬるーい露天風呂に友人と30分ぐらい使ってる

229 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)