5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

35歳以上のプログラマー その13

1 :仕様書無しさん:2011/09/26(月) 20:26:36.22
35歳以上のプログラマー 

前スレ
12http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/prog/1311473222/
11http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/prog/1301139967/
10http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/prog/1297418402/
9 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/prog/1293962029/
8 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/prog/1286763899/
7 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/prog/1277760420/
6 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1272786744/
5 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1260988722/
4 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1244718013/
3 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1228027625/
2 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1214471906/
1 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1180452814/


174 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 10:39:22.18
フレームワークは2種類しか利用した経験はないが、別にそれを使うのに困難を感じたことはない。
全ての言語を、それをしなければならない状況があれば使うことはできるだろう。
全ての言語、フレームワークはそれを簡単に万人に利用してもらうように設計されているだろうから
それができないということは、本人の努力不足。

175 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 10:41:17.67
>>173
たしかファミコンとかに気が移って行ったと思う。
結局ゲームがしたかっただけなんだな。

176 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 10:46:39.71
「全部の言語出来ます」なんて人間は俺は信用しないけどな。
Cをずっとやってきた人間が作ったVBのアプリのソース見せてもらったら
Dim i, j, k as integerとかDo 〜 loop while (0)とか・・・C的に書かれててわらた。


177 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 10:59:34.83
世の中には雑魚扱いで、短期間でプロジェクトを転々とさせられるような人間もいて
VB、C、C++、Rubyは完全にできて、Perl、Javaも学んだのでその仕事もできると思う。

178 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 11:12:07.58
羽田付近に住んでてAppleII持ってるやつってかなり限定されるだろw

179 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 12:08:47.51
アルゴル系はだいたいできるが、プロローグとか出てくると厳しいな。

180 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 12:38:29.33
>>177
>VB、C、C++、Rubyは完全にできて、

そういう奴のコード見たらVBでは変数宣言をしてないで暗黙のうちに使っているうえ
文字列変数はテキストボックスやラベルのTextプロパティを変数代わりに使っており
VCはVCでコードの途中で変数宣言してたり、とめちゃくちゃだった。

181 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 12:53:17.86
>>180
人それぞれ

182 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 13:19:43.02
とりあえず >180 が仕事出来ない人間であることだけは分かる

183 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 14:37:35.91
> コードの途中で変数宣言

C99を知らない可能性はあるな

184 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 15:52:50.05
まさか、途中にあるブロックのローカル変数のことを
言ってるんじゃないだろうな…

185 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 15:53:26.44
C,C++からVBへ派生したおいらは、VBの変数を使う場合、関数の最初に定義していないと気持ち悪い。
同時に、Javaも宣言した変数のポインタがどこでなくなるんだとか気にすると、気持ち悪いw

まぁ、今やどうでも良いけど




186 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 16:12:15.13
言語の仕様で許容してることと、後のデバッグや
前方後方互換性やスタイルの引き継ぎ、後任にも思いやりのあるコーディングとして許容することは異なる。
ここに集う連中はそんな社会人プログラマとして基礎的なことも知らんのか?あほすぎる。

187 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 16:47:32.67
思いやりのかけらもないのもあるけどな
・変数、関数名が意味不明
・コメント、仕様書なし
・1関数で1000行以上

188 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 17:03:09.43
>180=186かな?

局所で1回ポッキリ使いきりの変数とかを一々関数の先頭で宣言してるのかな?
この子は。

189 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 17:12:36.94
必要のないスコープなるべく狭く、というド基本も理解せずに「後のデバッグや
前方後方互換性やスタイルの引き継ぎ、後任にも思いやりのあるコーディング」
「社会人プログラマとして基礎的」とか言ってたら絶望的過ぎるなw

190 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 17:16:44.80
気持ち悪さ の感覚がわかったら
プログラマなんだと。 by ビヤン先生

191 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 17:21:52.23
>>188
そういうコーディング規約は結構多いよ。
あと可読性の面から言っても、局所変数もそもそも読みづらい。

192 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 17:24:49.41
>>186
そんな餌に俺様がクm(ry
えーっと。なんだか妙に恥ずかしい発言だな

193 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 17:27:29.87
可読性の面から言って関数に切り出し「するな」とか、そういうのが正当化され始めたら危険な兆候だな。
ある程度までは程度問題だけど。

194 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 17:27:31.32
>>191
> あと可読性の面から言っても、局所変数もそもそも読みづらい。
これも、相当に恥ずかしい発言だな。

195 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 17:33:36.73
どうせお前らの想像力ではfor(int i = 0; i < 1000; i++){ hoge }程度のことだろからな。


196 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 19:48:17.16
>>194
恥ずかしかろうがなんだろうが、残念ながら事実だし仕方ない。
読みやすくなるならスコープ小さくしたいけどそうもいかないんだ

197 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 19:49:50.98
局所変数で「同じ名前の変数」をポンポコ使われると
超絶に読みづらいコードになる・・・

198 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 20:46:56.17
>>176
ijlはフォートランとか、長い変数名が使えない時代の名残。
Cは関係ない。

199 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 21:29:33.99
>>198
オチの解説をするのも野暮な話だけど、VB6以前では
Dim i, j, k as integer

とやると、i以外はIntegerではななくVariantになるんだよ。
>>176は恐らくそういう話。

200 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 22:10:23.21
>>199
kだけがIntegerになる

201 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 22:12:31.59
>199
vbしらねぇけど、kはintegerにならないの?
だとしたらスゲぇなvb


202 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 22:13:32.80
>200
だよね。

203 :仕様書無しさん:2011/10/14(金) 23:21:58.31
>>198 ←バカ発見www!

204 :仕様書無しさん:2011/10/15(土) 02:24:47.49
>>176
自分もこの記述は普通にあっちこっちで見た
ヘルプにも個別に宣言しないとダメよって書いてあったんだけどな
VBがしょっぱいのは置いといて、仕様は仕様として確認しようぜっていう

205 :仕様書無しさん:2011/10/15(土) 02:55:50.44
現場に転がってたソースコードでc,vb,vc,java,perlと覚えていったから
書き方はチャンポンになってるんだろうなぁと思う

かといって設計書に起こそうとすると、上手く言葉に出来ない

206 :仕様書無しさん:2011/10/15(土) 03:14:10.81
Fortranでは、
Seisuuは実数、
Jissuuは整数なんだ!

207 :仕様書無しさん:2011/10/15(土) 03:41:29.15
あるお偉いさんがDBテーブル作ってるんだが、
テーブル名やカラム名がオモロイ。
a_risuto とか kuraiantoとか読みをローマ字でそのまま。
いつも新テーブルが出来る度に笑ってるんだが、
わざとやってるのかもと思えてきた。

208 :仕様書無しさん:2011/10/15(土) 03:52:43.03
無理に英語にしなくてもいいのではとも思うが。
結局 チームの規約がない環境って事でねの?

209 :仕様書無しさん:2011/10/15(土) 04:02:37.60
日本の商慣習/行政の専門用語を考えると、
あらゆるテーブル/フィールド名は適切な英単語にすべき、という
原則論には抵抗があるな

ただし、>>207のそれはichiranとかkokyakuじゃないの?
もしその通りだったのなら漏れも頭を抱えるだろな
そこはlistとclientでいいと思う

210 :仕様書無しさん:2011/10/15(土) 04:12:45.78
kokyaku_list とかやられるより、ローマ字統一のが楽だよ

211 :仕様書無しさん:2011/10/15(土) 04:39:16.33
kokyaku_list と kokyaku_risuto を見比べると
前者のほうが見やすく思えるのは変なのかな?

# 自分なら customers にするけど....

212 :仕様書無しさん:2011/10/15(土) 06:03:32.68
ローマ字にするってのは「MySQL入門以前」という書籍でも推奨されてる予約語回避のためのTIPS

213 :仕様書無しさん:2011/10/15(土) 09:53:25.66
英単語は日本人には適切な単語を選択するのが難しい。
ローマ字は視認性が悪いしヘボン式とか統一しないとカオスな状況になるのがよくない。

つまり日本語全角変数が最強ということか。

214 :仕様書無しさん:2011/10/15(土) 09:59:27.37
>>211
対象物を日本語のままローマ字にする(顧客→kokyaku)のと
英語の読みをローマ字にする(一覧→list→risuto)では
だいぶ違うからだろうね。

215 :仕様書無しさん:2011/10/15(土) 10:20:36.89
>>213
> 英単語は日本人には適切な単語を選択するのが難しい。
昔ならともかく、今どきそんなレベルではこの業界でやって行けないよ。

216 :仕様書無しさん:2011/10/15(土) 10:34:30.41
>>213
>つまり日本語全角変数が最強ということか。

日本語全角変数やったことないだろ。
以前ウチに回ってきたクソ改造仕事のコードが日本語全角変数が使われてた。
色分けしててもコメントと区別がつきにくい上に
コードを書いてる途中で頻繁にIMEのON/OFF切り替えなきゃならんので迷惑意外の何ものでもない。

dim 入力文字列1 as string
入力文字列1 = 入力テキストボックス.text
if 入力文字列1 = "" then
msgbox("入力文字列がありません。", VBExclamation + VBOk)
end if

みたいなことをやってた気がする。

217 :仕様書無しさん:2011/10/15(土) 11:29:09.07
>>215
金融だ保険だ税金といった法制度に由来する日本固有の呼称を適切な英単語に置換するとか、完璧を求められても困るんだが

うちの場合、一般的な単語は英単語使うけど(一覧、顧客。。。)業界固有名詞はローマ字を使うことが多い
でもそれも一般と固有の線引きに悩むんだよな

結局ちゃんと辞書管理して、新規登録時には一定の合意の上で扱うってのが重要で、結果がどうなるかはその次じゃね?
と思う

218 :仕様書無しさん:2011/10/15(土) 12:13:49.56
listとか予約語にひっかかりそうな単語は避けたい→risuto
という防衛本能かもしれん

219 :仕様書無しさん:2011/10/15(土) 13:11:02.17
lisuto

220 :仕様書無しさん:2011/10/15(土) 13:14:33.07
>>219
日本語にLは無い

221 :仕様書無しさん:2011/10/15(土) 13:14:33.46
UwaRite

222 :仕様書無しさん:2011/10/15(土) 13:18:03.41
Warosu

223 :仕様書無しさん:2011/10/15(土) 15:30:48.88
>>217
まともな会社なら、そのへんはちゃんと(ネーミング)ガイドラインに
まとめられてて、関係者すべてに徹底されてるはず。

224 :仕様書無しさん:2011/10/15(土) 22:33:46.05
おいお前ら、C言語の生みの親が死んだらしいぞ。
信頼できる筋からの情報なので間違いないはずだ。
Appleの生みの親といい、なんか寂しいな。

225 :仕様書無しさん:2011/10/15(土) 22:41:00.45
どんだけ遅耳だよ。金曜のニュースだわ。

226 :仕様書無しさん:2011/10/15(土) 23:32:57.93
ここがあの女のハウスね

227 :仕様書無しさん:2011/10/16(日) 01:32:36.55
>>223
会社はまともでも、プロジェクトを回せないバカ管理者がやってくると
なにも徹底されませんよ。ないのか?ときくとどこそこにあるという...

228 :仕様書無しさん:2011/10/16(日) 08:30:52.82
web開発で、MVCの勉強をしているんだけど、
何これ、流れがみえない;;

ロジックを追えないというか、
プログラムの流れが見えない・・

229 :仕様書無しさん:2011/10/16(日) 10:06:06.08
ふと思い出したけど
昔、htmlページの作成渡されて「コレってどかにmainがあるのか?」とパニクってたヤツいたなぁ。

230 :仕様書無しさん:2011/10/16(日) 11:01:29.13
そりゃ「htmlページの作成渡されて」なんて意味不明の日本語を理解しろとか言われたら
誰だってパニクるわw

231 :仕様書無しさん:2011/10/16(日) 11:04:36.10
>>227
よくある話だwww
MVCはイベント駆動の世界だから、発火のたびに処理がぶち切れるのが当たり前の世界

自分の場合は、業務フロー図やら画面遷移図と現実のコードとの間に相当する
(自分用の)設計文書を書いている。その文書は納品物じゃないから、あくまで個人メモ

232 :仕様書無しさん:2011/10/16(日) 11:10:26.58
>>228
それは、勉強用のサンプルがよくない可能性がある。
MVCと言いながら、Modelが無くて(もしくはただのDBで)
本来Modelの責務であるべきものまで全部Controllerに記述している
ってのはよくあるからな。

233 :仕様書無しさん:2011/10/16(日) 12:22:55.59
>>230
「htmlページ作成を言い渡されて」言わないと伝わらないのか?お前こそアスペじゃないのか?

234 :仕様書無しさん:2011/10/16(日) 12:26:10.10
伝わらないのが普通だと思うよ割り込んで悪いけどw

235 :!omikuji:2011/10/16(日) 12:49:57.81
>>234
IDが表示されないからって他人のフリか

236 :仕様書無しさん:2011/10/16(日) 13:02:02.44
> IDが表示されないからって他人のフリ
> IDが表示されないからって他人のフリ
> IDが表示されないからって他人のフリ

ど う 見 て も お 前 が ア ス ペ

237 :仕様書無しさん:2011/10/16(日) 13:09:32.63
javascriptの話かえ?

238 :仕様書無しさん:2011/10/16(日) 14:17:35.96
さぁ?

マークアップ言語とプログラミング言語を混同しないとお話もできないバカは
相手にするだけ時間の無駄でしょ。

239 :仕様書無しさん:2011/10/16(日) 16:13:17.27
>>231
それはヒントですか?
もしヒントならありがとう。

今は勉強中なので1から自分で作ってるが
こんなの他人が作ったものを渡された日にゃ・・・

アプリケーションアーキテクチャーの
ユーザーコンポーネント、ビジネスコンポーネント、データベースコンポーネントを
思い出したわ。


何か違うの?
アプリケーションアーキテクチャは分散コンピューティングのアーキテクチャだけど・・・
はあしんどい。

さすがにhtmlに main がないことくらいはわかる、っつーか html は書けるけど・・・

ネットワーク系のプログラミング?ってどうしてこんなにも難しいんだ。

ちなみに javascript の struts じゃないよ。
ASP.NET MVC です。

あまりにしんどくて、半日くらいゲームに没頭したわ。


240 :仕様書無しさん:2011/10/16(日) 16:40:57.96
ASP.NETのイベントの流れの複雑さとか、MVCモデルの非じゃない気がする。
一度分かってしまえばなんでもないんだけど。

だからASP.NET MVCが持て囃されてんのかなぁ

241 :仕様書無しさん:2011/10/16(日) 23:41:20.44
>>216
インラインアセンブラとかを未だ書いている俺には理解できないものだな。
しかし、VBってのはすごいんだなあ。

242 :仕様書無しさん:2011/10/16(日) 23:49:53.00
日本語変数は経理部のお客さんにわかりやすいと好評だったよ

243 :!omikuji:2011/10/16(日) 23:53:24.06
>>242
それVBAだろ?

244 :仕様書無しさん:2011/10/17(月) 00:25:54.90
>>243
そうだった

245 :仕様書無しさん:2011/10/17(月) 00:47:30.68
ごめん、
ASP.NETってネットワーク系プログラムなの?ネットワーク系ってもっとこう、
下層のレイヤを対象にしたもんだと思ってたんだけど。ASP.NETなんて所詮全部
http/httpsの上で動く話じゃん。

それとも、転職とかでASP.NETやってたら「ネットワーク系もいけます」って言
っていいの?

246 :仕様書無しさん:2011/10/17(月) 00:57:32.43
性格悪い奴だな。
単にいろいろとよくわかってないから混乱してるだけだろ。
それにMVCとASP.NETとASP.NET MVCとか同じ事できるのにやり方が違うから混乱するって話してんじゃねーの?

>>239
そんなものは、いきなりやらされても解らないから、基本的な理解のための勉強分も見積もりの工数上乗せするんだ。やった事ある人と同じペースでやろうとするとプレッシャーで精神おかしくなるぞ。
それと、Webアプリ、Webサービスなどについて少し勉強してこい。

247 :仕様書無しさん:2011/10/17(月) 01:39:28.08
よく分かってないのに「ネットワーク系」とかでくくっちゃうんだ。
知ったかぶりが一番良くないよね。背伸びしたい若者でもあるまいし。

まぁその程度も理解できない頭のようだけどw

248 :仕様書無しさん:2011/10/17(月) 07:23:37.13
性格悪過ぎワロタ
難癖つけて優越感に浸りたいだけだな

249 :仕様書無しさん:2011/10/17(月) 08:27:14.06
>>247
その発言が知ったかぶりに見えるのは病的だぞ。若くて経験浅いのかもしれないだろ。

つかお前コミュ症で会社で干されてんじゃねーの?

250 :仕様書無しさん:2011/10/17(月) 08:29:58.45
レッテル貼り

251 :仕様書無しさん:2011/10/17(月) 11:44:02.51
>>249
35過ぎて若いって、現実を見つめろよw

252 :仕様書無しさん:2011/10/17(月) 11:59:52.94
>ネットワーク系のプログラミング?ってどうしてこんなにも難しいんだ。

って書いてあるのを見て、

>よく分かってないのに「ネットワーク系」とかでくくっちゃうんだ。
>知ったかぶりが一番良くないよね。背伸びしたい若者でもあるまいし。

とか言っちゃうのは、単にあたまが悪いんだと思います。

253 :仕様書無しさん:2011/10/17(月) 12:13:52.13
本人乙w

254 :仕様書無しさん:2011/10/17(月) 12:17:27.08
お前らは、まったく。

255 :仕様書無しさん:2011/10/17(月) 17:59:17.59
どこからどこまでネットワーク系というのか、
おれはわからんな。
ちょっとでも関係あればそうよんでる奴もいるし。

おれは回路設計もやるし、OSもドライバ作成もやるけど、
信号がはいってきたら全てネットワークさ!とか言われたら、
CPUもメモリも信号のやりとりしてるから
あれはネットワークだぜ?となる。

だから、ASP.NETなどは、「インターネットアプリ系」とか、
いってほしい。


256 :仕様書無しさん:2011/10/17(月) 18:37:48.93
>>255
TCP/IPのプロトコルスタックを購入して済ませる人は
もうネットワーク系じゃないよね

257 :仕様書無しさん:2011/10/17(月) 18:44:21.10
>>255
B2E向けのシステム開発がメインな俺からするとイントラオンリーのASP.NETの立場が。。。
と、思ってしまうから、Webアプリって呼んでほしい

258 :仕様書無しさん:2011/10/17(月) 20:24:26.83
〜系とかいうのは、何パターンあるんだろうな。
おいらの場合は

組込系とかFA系とか呼ばれたりするんだが




259 :仕様書無しさん:2011/10/17(月) 21:32:37.12
爺系

260 :仕様書無しさん:2011/10/17(月) 22:05:02.10
>>256
わざわざ買うの?
Linuxからパクるか、開発環境かOSに付いてくるかのどっちかじゃないの?今時。

261 :仕様書無しさん:2011/10/17(月) 22:05:24.94
>>258
113系

262 :仕様書無しさん:2011/10/17(月) 22:12:54.39
つま先の先まで背伸びしてるヤツが約一名いるなぁ。
本人は気付いていないだろうけど痛すぎ。

263 :仕様書無しさん:2011/10/17(月) 22:16:56.91
>>260
横レスだけど、>>256が言いたいのは

 本物のネットワーク系プログラマとはプロトコルスタックやドライバを
 自前で設計/実装できる/している人であり、それ以外は.....

という意味じゃないのかと

264 :仕様書無しさん:2011/10/17(月) 23:36:34.34
>>258
エクリプス系

265 :仕様書無しさん:2011/10/18(火) 00:41:14.61
あえて言えば俺はオープン系な気がする

266 :仕様書無しさん:2011/10/18(火) 00:46:14.52
ノープラン系だろ

267 :仕様書無しさん:2011/10/18(火) 01:50:45.47
>>263
なんでわざわざ再発明したがるんだろう。
年寄りだから自分で全部作った方が偉いとか思い込んでるのかな。

268 :仕様書無しさん:2011/10/18(火) 08:25:46.45
>>267
まあ、作れないよりは作れた方がいいけど。
効率は悪いよな。

269 :仕様書無しさん:2011/10/18(火) 08:37:39.67
再発明つか、環境に合わない実装でコード書かれてるから、書き直さないと使えないってのはある。

270 :仕様書無しさん:2011/10/18(火) 11:44:07.03
>>267
開発テーマによるんじゃないか。
ツールやパッケージライブラリをいじり回していれば出来る仕事と
ハード系もしくは下位に近づいていかないと問題が解決できないこともある。
仕様上この速度ではとか、ここはこうなってればとか、調べていくとライブラリベースでは、
後々積むこともけっこうあるしな。



271 :仕様書無しさん:2011/10/18(火) 11:58:11.08
そんでグッチャグチャなコードを書いて、後進をいじめるわけですね。

272 :仕様書無しさん:2011/10/18(火) 15:50:10.48
ライブラリベースの力仕事なんて若者に任せればいいじゃない
他にもっと楽しい仕事あるでしょ?

273 :仕様書無しさん:2011/10/19(水) 00:52:14.53
俺もオープン系だな開き直る事多いし
まあ性癖まではオープンしないから大丈夫だ

199 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)