5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GALAXY】フリップフォントスレ part3【apk】

1 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 :2011/12/07(水) 00:45:56.75 ID:EY4eewDK
GALAXYシリーズのフォント変更機能、
フリップフォント(FlipFont)についてのスレです。

分からないことを質問したり、オススメのフォントのSSを貼っていったりしてください。
補食・物乞・クレクレは無視しましょう。関わった場合は最後まで面倒を見ること。
※ttfファイルやapkをうpする場合は必ずライセンスを守れているかを確認すること。

参考URL
rootなしでフォント変更(Galaxy S) - とおくからみてるだけ
http://d.hatena.ne.jp/mizksey/20110612/1307896323
TK-AM:Galaxy S2 (SC-02C) のフォント差し替え方法(ちょい修正)
http://blog.livedoor.jp/pokahn/archives/51800071.html
Galaxy S2 フォント変更memo|morimoriのブログ
http://ameblo.jp/caplioz/entry-10939038724.html
りでぃすとりびゅ〜しょん Ver.2.0 | docomo Galaxy S2(SC-02C)でフォントを変更する方法
http://www.redistribution.cc/blog2/20110705_12

FontForgeの詳しい使い方
るーじゅさんの生活記 FlipFontの作り方
http://rouge.gjpw.net/Entry/338

Font for Galaxy SP (モトヤ2種類とVLゴシックがダウンロード可)
http://market.android.com/details?id=com.hongik.fontomizerSP

過去スレ
【GALAXY S】フリップフォントスレ【apk】 (1)
http://logsoku.com/thread/hibari.2ch.net/smartphone/1309998394
【GALAXY S】フリップフォントスレ【apk】 (2)
http://logsoku.com/thread/hibari.2ch.net/smartphone/1311436773

2 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 :2011/12/07(水) 07:46:45.20 ID:EY4eewDK
きっとサルにもわかる ttf2apk の使い方

■準備
ttp://ameblo.jp/caplioz/entry-10939038724.html
↑のサイトの手順「1.」〜「4.」までを実行しttfファイルを用意する

■作成
http://www1.axfc.net/uploader/He/so/334992.zip
↑からttf2apkをDLし解凍

1.ttf2apk.batをテキストエディタで開きます。
2.「変数定義(要変更)」の部分を好きなように変更し、保存します。
   ※FONTNAMEは英数小文字で書いてください。(記号は入れない方が無難)
   ※JAPANESENAMEは好きに書いてください。(スペース可)
3.準備で用意したフォントファイル(ttf)をttf2apk.batにドラッグアンドドロップします。
4.あとは眺めていればapkファイルまでできます。

3 :SIM無しさん:2011/12/07(水) 14:14:47.83 ID:w6py4p6n
========================重要==========================
「〜ください」「〜お願いします」などの乞食行為は一切禁止です。
======================================================

4 :SIM無しさん:2011/12/07(水) 14:22:10.55 ID:zDSWj93a
>>2のファイルは古いやつだな。
前スレ856の新しいまとめを張っておく。


GALAXYシリーズフォントスレまとめ
参考URL
ttp://ameblo.jp/caplioz/entry-10939038724.html
ttp://blog.livedoor.jp/pokahn/archives/51800071.html
その他大勢のスレ内住人に感謝

ttp://ameblo.jp/caplioz/entry-10939038724.html
の手順1〜4までを実行(これが難しい、面倒くさいならこのスレを閉じてフォント差し替えは考えるな)
※4の手順でFontForgeではなくFontCreatorを使う場合は下記参照
ttp://blog.livedoor.jp/pokahn/archives/51800071.html
※4で取り出した入れ替え前Chococooky.ttfは何度も再利用できるのでバックアップを取っておきましょう。

ttp://www1.axfc.net/uploader/He/so/344737.zip
↑からttf2apkをDLし解凍

1.ttf2apk.batをメモ帳、テキストエディタで開きます。
2.「変数定義(要変更)」の部分を好きなように変更し、保存します。
   ※FONTNAMEは英数小文字で書いてください。(記号は入れない方が無難)
   ※JAPANESENAMEは好きに書いてください。(スペース可)
3.準備で用意したフォントファイル(ttf)をttf2apk.batにドラッグアンドドロップします。
4.あとは眺めていればapkファイルまでできます。
5.出来たapkをインストールして設定→画面→画面表示→フォントスタイルから変更する。


5 :SIM無しさん:2011/12/07(水) 14:26:25.16 ID:zDSWj93a
本来上記の手順で終わりですが、たまに↓
ttp://i.imgur.com/Fch72.png
のような空白、□(豆腐)、その他様々な文字化けが発生することがあります。
フォントによって様々な可能性があるので、下のコピペを参考に試行錯誤してください。
(ちなみに上の画像はuni200Bのみを8にすることで直りました)


19 名前:SIM無しさん[sage] 投稿日:2011/07/24(日) 17:18:56.90 ID:Vs9Y1NXV [5/15]
>>18
ttf開くと一番初めの枠が豆腐の原因
□があると思うのでダブルクリックしてフォント編集画面?になるからそれ消せば消えるはず

33 名前:SIM無しさん[sage] 投稿日:2011/07/24(日) 19:36:58.58 ID:Vs9Y1NXV [10/15]
>>32
じゃぁFontForge使う方で・・・
ttp://www.geocities.jp/meir000/fontforge/index.html

FontForgeでttfを開きメニュー→表示→移動でuni200bを入力しOK
×表示なら右クリック幅を設定→幅の設定値は0でOK
×じゃなければ次へ

FontForgeでttfを開きメニュー→表示→移動でunifeffを入力しOK
×表示なら右クリック幅を設定→幅の設定値は0でOK
×じゃなければそのままで

メニュー→ファイル→フォントを出力でTrueTypeに変更して上書き保存
エラーメッセージがでるけど無視して保存

171 名前:SIM無しさん[sage] 投稿日:2011/08/21(日) 13:39:28.15 ID:Xpe/GnDM [1/2]
>>170
FontForgeで
uni2002(半角スペース)
uni3000(全角スペース)
uni200B(ゼロスペース)
のグリフ幅を順番に調整してみ

どれ直せばええか忘れた・・・ごめん

535 名前:SIM無しさん[sage] 投稿日:2011/11/21(月) 19:46:16.99 ID:wvygXeXH
>>171
今更ながらブラウザで検索するときに全角スペースでほとんど間が開かないことに気付いた
これuni3000はいじくらないほうがいいな

759 SIM無しさん [sage] 2011/07/18(月) 19:16:15.69 ID:f7cAI2hv
>>758
たぶん大丈夫なバージョンの設定

1.fontforge-cygwin_2011_06_06.zipをDLして展開
ttp://www.geocities.jp/meir000/fontforge/index.html
2.fontforgeでazukip.ttfを開く
3.fontforgeのメニューから表示 > 移動を選択
POPUP画面で .notdef を入力
枠が選択されるのでメニューからメトリック > 幅を選択
グリフ幅の設定値を 2396 > 1024 へ変更しOKを選択
4.fontforgeのメニューから表示 > 移動を選択
POPUP画面で uni200b を入力
枠が選択されるのでメニューからメトリック > 幅を選択
グリフ幅の設定値を 1024 > 8 へ変更しOKを選択

これで常用できるLvだと思う

6 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 :2011/12/07(水) 17:34:55.17 ID:EY4eewDK
>>3-5乙です

テンプレはここまでということで。

7 :SIM無しさん:2011/12/07(水) 18:13:18.71 ID:b0yvyqPz
>>1-5乙〜
ナイステンプレGJ


8 :104:2011/12/07(水) 23:25:26.58 ID:oCgJFO3l
最新版(1.1b)はっときます。
http://www1.axfc.net/uploader/He/so/347274.zip

javaのエラーを隠さず表示するようにしたので、
うまく動かない人は参考にしてください。
あとは軽いバグフィックスくらいです。


9 : 忍法帖【Lv=14,xxxPT】 :2011/12/08(木) 00:46:23.01 ID:L1PL/hmP
>>8
乙です

10 :SIM無しさん:2011/12/08(木) 01:04:22.47 ID:U1/hgnAE
昨日64bitの7で動かないって言ってた者ですがエラー文貼ります。
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/72457.txt

I: Loading resource table from file: C:\Users\A\apktool\framework\1.apk
W: Could not decode attr value, using undecoded value instead: ns=android, name=
versionCode, value=0x00000001

のエラーの意味がよくわかりません。
作業フォルダはC:\Users\A\Documents\Android\ttf2apkなので、
C:\Users\A\apktoolという場所は関係ないと思いますし、flamework以下はPC上に存在してません。

11 :SIM無しさん:2011/12/08(木) 01:06:15.92 ID:U1/hgnAE
なんかとても重要なこと忘れてた気がするので確認してくる。

12 :SIM無しさん:2011/12/08(木) 01:16:33.91 ID:IjidXK8s
美咲ゴシック、美咲明朝
Sc_297110
http://i.imgur.com/yhHkJ.png

アームドレモン
He_346923
キーワード:galaxy
http://i.imgur.com/KrcWp.png

13 :10:2011/12/08(木) 02:22:59.33 ID:U1/hgnAE
fontforgeでチョコクッキーをベースにして新しいttfをする作業をやっていないことに気付きました。
が、やって出来たttfでも同じようなエラーが出て無理でしたので手動でやりたいと思います。

ところでfontforgeで作った際、抜けている文字があるとかで、それでもいいですかみたいな感じのことを英語で聞かれたので
構わず保存したけどこれで問題ないわけ?
ゆかりんフォントのほうはどこに抜けがあるのかわからんかったけど、
うずらフォントの方はローマ字が抜けてたみたい。(元のうずらフォントにローマ字あるのに)
前スレにもうずらに合うローマ字のフォントないの?みたいなレスあったしこれのことか、と納得したのですが。

14 : 忍法帖【Lv=14,xxxPT】 :2011/12/08(木) 02:38:59.20 ID:Fr3gtKl+
>>13
構わん、突っ込め!

とりま前スレ埋めようか。

15 :SIM無しさん:2011/12/08(木) 03:33:57.47 ID:U1/hgnAE
作れました、とりあえずゆかりんだけ作ってS2に入れて動作確認したんだけど

http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1311436773/482
この人が作ったゆかりんと比較するとapkのサイズが違いました。
上記のものが2654kb自分で作ったのは1982kbでした。

なんでか気になるからデコンパイルしたら上記のURLのゆかりんは
projects\ChocoJapan.apk\assets\fontsにyukarryaa.ttfと同時にchococooky.ttfが消されずに残っていました。
このchococooky.ttfのぶんだけ上URLのやつのほうが重たいってことでいいのかな? まあいいや。

16 :SIM無しさん:2011/12/08(木) 06:06:02.96 ID:eJhINItj
中華タブレット買ったんだがフォントがひどい
ヒメギラとは言わないがおすすめの綺麗なフリーフォントある?


17 :SIM無しさん:2011/12/08(木) 06:44:09.73 ID:v+EvJXR9
スレ違い

18 :SIM無しさん:2011/12/08(木) 07:49:37.15 ID:L1PL/hmP
>>15
あのツール使うとChocoが残るけど気になるなら
抜いてから再度コンパイルすればいいよ

19 :SIM無しさん:2011/12/08(木) 10:01:51.06 ID:/ZhygQse
PC無いんだけど端末だけで出来る?
難しくても出来るのならば試してみたい

20 :SIM無しさん:2011/12/08(木) 10:03:42.73 ID:/ZhygQse
rootは取らないでやり方分かる人教えてください

21 :SIM無しさん:2011/12/08(木) 10:10:20.85 ID:vo3yXRs6
>>1-5のテンプレみて出来ると思うの?

22 :SIM無しさん:2011/12/08(木) 10:47:55.14 ID:/DO1G2DU
GALAXYはrootとらなくてもできる
pcないとたぶん無理
でもマーケットにフォント変えるアプリあった気がする

23 :SIM無しさん:2011/12/08(木) 10:52:21.68 ID:bpQG+JFf
>>10
C:\Users\A\apktool\framework\1.apk
があるのが正しい。
Apk Managerがリソースファイルをそこに置くようになってるから。


24 :SIM無しさん:2011/12/08(木) 15:38:10.22 ID:U1/hgnAE
>>23
ゴメン、自分のPCにはC:\Users\A\apktool がそもそもなかった。
C:\apktool ならあるが(自分で置いた)

apk managerを普通に使ってるけどなんでだろう・・・普通は自動で作成されるものなの?

25 :SIM無しさん:2011/12/08(木) 15:49:09.21 ID:5tFLZpvz
apktool落として
apktool if framework-res.apk
apktool if twframework-res.apk
しとくと幸せに?

26 :SIM無しさん:2011/12/08(木) 15:55:52.42 ID:U1/hgnAE
apktoolも入れてるけどapktool if framework-res.apkってコマンドは使ったことないや。
なんか検索したらrootしてframework-res.apk書き換えみたいな文字が見えたが、それとは別に使うのかな・・・
ちょっと調べてみますありがとう

27 :SIM無しさん:2011/12/08(木) 16:23:29.49 ID:U1/hgnAE
>>25
入れたら使えるようになりました。ありがとうございました。

C:\Users\A\apktool\framework\1.apkも実は入ってました。(ドキュメントとHOMEディレクトリを勘違いしてた)
apktool if twframework-res.apkのほうは後から追加しないとだめでした。

28 :SIM無しさん:2011/12/08(木) 16:34:27.77 ID:5tFLZpvz
>>27
おめでと
端末からframework-res.apk を抜いて実行してないなら一度1.apk消して実行しとくと安心かもね


29 :SIM無しさん:2011/12/08(木) 17:02:30.47 ID:U1/hgnAE
>>28
というかframework-res.apk のほうも入れなおさないと動きませんでした。

signed.apkとunsigned.apkが同時に出力されるけどsigned.apkのほうを使えばいいのかな?

30 :SIM無しさん:2011/12/08(木) 17:32:25.73 ID:U1/hgnAE
workフォルダに入ってるファイルは関係ないんだった。

31 :SIM無しさん:2011/12/08(木) 19:55:21.11 ID:UtNTQDE5
○現象
apkファイルの展開に失敗する。
その時、以下のようなメッセージが表示されている。
I: Loading resource table from file: C:\Users\A\apktool\framework\1.apk
W: Could not decode attr value, using undecoded value instead: ns=android, name=
versionCode, value=0x00000001


○原因
apktool、apk manager、ttf2apkはいずれも1.apkを作成、使用する。
以前にapktoolやapk managerを使っていて、
それらが作成した1.apkとttf2apkが期待する1.apkに不整合がある場合、
apkファイルの展開に失敗することがある。

○対応
C:\Users\A\apktool\framework\1.apk
を、バックアップした上で消してみる。


32 :SIM無しさん:2011/12/08(木) 20:11:41.76 ID:TgtRRdRx
>>31
今まで失敗してたのが1.apkを削除してからやってみたらうまくいきました!
>>31とスクリプト作者にまじ感謝!

33 :SIM無しさん:2011/12/08(木) 20:13:42.79 ID:IjidXK8s
フォントスレなのに、framework-resとか何の話してるんだ??

34 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 04:54:48.07 ID:gQCe9YcH
>>33
そのフォントを作るためのお話だよσ(^◇^;)

35 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 12:33:04.63 ID:g5hbDEpI
>>33
ゆっくり読めば何話してるかわかる

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)