5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ROM焼き】docomo GALAXY S SC-02B root22

1 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 13:53:16.00 ID:fTp/7PP9
docomo GALAXY S SC-02B のカスタムROMやRootedの話題などなど。

*注意*

・Root化してしまうとキャリア・メーカーの保証は一切効かなくなります。
・最悪の場合端末が起動しない(いわゆる文鎮)になる恐れがあります。

またトラブルが発生した場合などは自力で解決する努力が必要です。
このスレに助言を求めるときは

・ブートローダーのバージョン
・ROMバージョン
・何をしてどうなったか?

など最低限の情報は書き込んでください。小出し・後出しでは助言を得られませんよ。
みんなで意義のあるスレにしていきましょう!

■前スレ
【ROM焼き】docomo GALAXY S SC-02B root21
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1320758228/

2 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 13:55:38.32 ID:fTp/7PP9
テンプレその2

・初期ROMどこですか?/ください
・カスタムROMどこですか
・焼き方を教えてください
・文鎮になってしまいました

→ggks、過去スレ全部見ろ

Galaxy S初期化方法

1.必要なもの。
PC、odin3、下記URLのリンク先の3つのファイル、まともな思考力、人としての責任能力。
http://forum.xda-developers.com/showthread.php?p=11614716

2.odin3を起動する。
PITにPIT file SC-02Bを指定。
PDAにCODE_SC02BOMJJ.tar.md5を指定。
PHONEにMODEM_SC02BOMJJ1.tar.md5を指定。
Re-Partitionにチェックする(他は触らない)

3.SC-02Bをdownload modeにしてPCと接続。あとは自分のスキルのなさを恥ながらstartを押す。
あとは処理してくれるから待つ完了したら再起動されるから皆様に感謝するように!

ここに書いてある事について分からなければぐぐれ。
「Galaxy S 初期化」「Galaxy S 初期ROM」「Galaxy S 文鎮」等でぐぐれば個人ブログが沢山出てくる。

以降初期化等カスなレスは無視でお願いします

3 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 13:57:14.84 ID:UOm2ghOu
>>1

4 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 14:00:14.20 ID:CHmtp0u7


5 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 14:02:28.73 ID:fbBgt3Fb
>>1


6 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 14:09:29.42 ID:7sbfPEd8
いちもつ

7 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 14:20:00.69 ID:hCXtKOSy
いちおつすぺ

8 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 14:29:38.06 ID:42aFqZvi
Galazy乙

9 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 14:30:04.57 ID:H2nLIy+l
直接framework置換しても仮文鎮になるんだけどなにが悪いんだろう
神が上げてくれたICSテーマが悪いんじゃないかって思ったけど
俺だけだし、みんなは正常に適応出来て起動出来てるんだよね…

10 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 14:36:29.91 ID:0QESzuQE
プリインストールのSMSってなに消せばいいんだっけ?

11 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 14:37:24.90 ID:a7OrhKxj
いちょつっす。まさかまさかの2.3.6で久しぶりに活気が戻ってきたねー。

12 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 15:19:50.85 ID:rEzQRlTD
>>1


興味ないかもしれないけど、
前スレでMarketアプリについてGoogleに問い合わせてた件、回答がきた。

エンジニアまで確認した結果、
新しいバージョンのMarket作成中とのこと、それにアップデートすれば直るって。
リリース時期は知らないけど。

最初は端末の仕様って片付けられてたけどな。

13 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 16:16:01.05 ID:7sbfPEd8
>>12


ぐぐるさんとこの不具合でしたか
まぁ直してくれるようでありがたい

14 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 16:31:34.95 ID:/AIm+mHM
>>9
どういう置換方法してるのか書けよ
起動中に普通に上書きなのか
パーミッション変えて同居させて再起なのか
リカバリから入れてんのか何なのかワカラン

15 :SIM名無しさん:2011/12/09(金) 17:56:41.17 ID:d7EIwsQV
現在softbankのSIMで運用しているんだが、ROM焼くとSIMロック解除できなくなる
・・・
純正ROMでしかSIMロック解除は不可能?




16 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 18:54:49.48 ID:3VqC7AZt
さぁて今日の仕事終わったし、時間あるからKL3焼いてあえてT8で上書きしちゃうぞ!


17 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 19:00:22.36 ID:CIeBzGIO
>>15
俺もsoftbankのsimで使ってる。
カスタムカーネル(T9mod2)でも解除出来たけどな。

18 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 19:14:44.33 ID:kmlq2Hn2
>>14
全て試したけど、結果が同じなんだよね
今まで出来てたのに、こんなこと初めてだからわからん

19 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 19:24:39.95 ID:0nAyFcsa
FusにKL4が来てるな

20 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 19:41:33.73 ID:SDHZmRnD
KL4だと!?

21 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 19:51:49.02 ID:XvVlQXHa
また差分から取り直しかorz
公式出るまで様子見が正解かもな

22 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 19:54:50.07 ID:3VqC7AZt
もう氏ね!!!!

うだうだ言っても仕方ないからとりあえずKL3焼くわ。

23 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 20:02:32.17 ID:V55rEV7X
>>15
カーネルは焼いてもOK
romはNG

24 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 20:03:23.44 ID:BoZC1GIi
KL3だと俺の環境だとwifi起動しない。。。

25 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 20:10:27.44 ID:0rld4/Jd
今出回ってるKLシリーズは試作だろ?なんでみんなそんなに焦って焼きまくってんの?

26 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 20:11:41.85 ID:XvVlQXHa
>>24
KL3にKF2用カーネルだとwifiはNGだよ

27 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 20:14:12.93 ID:Jv2szSSH
変更点がわかるなら焼きがいがあるんだけどな
何が変わったのかわかりゃしない

28 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 20:16:01.46 ID:8UCpCrOs
>>27
ネットのリンクで新しいウィンドウ開くときにモーションかかってるとか?w

29 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 20:26:01.24 ID:2FpYFwjb
>>25
人柱志望のユーザーが多いorバックアップとってて、ダウンロードモードに入れれば何とか再起できるから気軽に冒険出来る、とか
もう発売から一年も経ってるし、これで完全文鎮なら新機種に買い換える良い機会、と捉える人もいそうだけどな

30 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 20:59:49.24 ID:BoZC1GIi
>>26
そなの?死んだかと思った。さんきゅ。

31 :SIM名無しさん:2011/12/09(金) 21:21:25.68 ID:d7EIwsQV
遊びで4.0をsoftbankSIMで運用しようと思ったのにw

32 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 21:43:01.45 ID:BoZC1GIi
>>31
そもそも何のためにSB運用なの?

33 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 21:43:28.83 ID:XvVlQXHa
やっとKL4への環境移行が終わった
また来週辺りKL5とかありそうな気がするけど

34 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 21:52:29.83 ID:elXAjm1A
ICSのロックスクリーンに出来る?

35 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 22:13:06.44 ID:pEzMMreO
ICSのSlide to unlockを書き換える方法ある?
前のICSパッチではならなかったのに

36 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 22:25:51.25 ID:tbB2u+8P
>>10
Mms.apk

37 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 22:29:02.41 ID:rEzQRlTD
>>32
パケ代安いからって勝手に思ってるけど、違うんかねー。


38 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 22:33:26.09 ID:CIeBzGIO
>>37
俺は周りがSBユーザーが多い+いい機種が無いからだな〜

39 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 22:40:00.52 ID:wsFjWtxA
>>36
ありがとう!
そう言えばそれでした。
ただチタには何でリストアップされないんだろ…

40 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 22:51:56.47 ID:tbB2u+8P
>>37
俺は純正Mms.apkが使いたいからだな
各キャリア純正アプリみたいなクソUIアプリ使うぐらいなら、Android純正Mms.apkの方が使いやすい
俺個人はgmailでもいいんだがそう言ってられない時もあるし、キャリアメール使う際の利便性考えたらSB回線しか選択肢がなかった

Android 2.3.6までのchangelog見てみたら、2.3.5でGalaxy SのBTバグに対するfixが入ってるのね
ここで指すGalaxy SはGT-I9000だと思うけど、多分SC-02Bにも関連する気がする
後Galaxy S2(GT-I9100)向けのXWKK5っていう2.3.6ベースROMではカメラアプリがちょっと変わったらしい
SC-02B向けの2.3.6ベースROMの中身見てないから知らんけど、変わってんのかな

41 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 23:11:58.80 ID:Eok/iW1M
KL4きちゃったの?
もう最終的にKLじゃくなりそうだな。
んで結局ICSまで正式無かったりして。
個人的には2.3.6のいいとこ取りだけして放置だな。

42 :SIM無しさん:2011/12/09(金) 23:53:22.85 ID:WAMByX7/
とりあえずKLシリーズにして気がついたことは
アプリケーション管理開いたときに読み込み中のポップアップが出ないでしばらく固まってから表示される。

なんかフリーズしたみたいで怖いんだけどw

43 :SIM無しさん:2011/12/10(土) 01:09:22.63 ID:gb3ctWpR
やっぱKLシリーズ用のカスタムカーネル来ないとダメだな。

無理やりKL3にKF2カーネルを色々なパターンで焼きまくったけどwifiダメはどうにもならん。
無理に焼いたのはSPメールのためのT8やT9のメモリの恩恵のためだけど結局KF2なT8リストアした。

それにしても、よほどめんどくさがりになったのか、KF2シリーズの場合色々確立されてrootedカーネル焼くだけのお手軽仕様だったからか
KL3でroot取るのすら面倒だと思えた俺はもうダメかもしれん。

結局自分でも何がしたいのかわからんw

44 :SIM無しさん:2011/12/10(土) 01:51:59.41 ID:RGshp8DR
前スレの965が安定感ありそうな感じ?

KLのベースバンドは確かに優秀だな。
明らかに通信が安定する。
この時間帯でもサクサクつながるね。
ファームに関してはTALONとパッチでバランス取ってる方がサクサク。
と言う感じ。
KLのファームはイマイチ。
結果KF2のファームにKLベースバンドで大満足。

45 :SIM無しさん:2011/12/10(土) 06:09:49.33 ID:8av/9h/n
素朴な疑問なんだけど前のカスタムカーネルに新しい全く関係ないカーネルを上書きって意味あるの?
もしかしてFUSに上がってるリーク分のKLとかこれまでのKFとかってJJからの差分ファイルのみとかなの?

46 :SIM無しさん:2011/12/10(土) 07:01:52.65 ID:8Z15guwo
>>45
上書きって概念が間違ってるよ。
カーネルを焼くって事は、書き換えてると言う事。
新たにカーネル焼けば以前のカーネルの内容は引き継がれないよ。

47 :SIM無しさん:2011/12/10(土) 09:07:42.69 ID:qQV9DFmR
そもそも“上書き”の使い方が間違っとるし。
差分ファイルを書き込むのであれば追記。

48 :SIM無しさん:2011/12/10(土) 10:41:32.81 ID:OEnI+dMp
2.3.3のlagfixってどうやったらいいですか?
root化したものの、行き詰ってます。
netで探しても、2.2のものばかりで…

49 :SIM無しさん:2011/12/10(土) 11:12:06.09 ID:SLpkwRLC
いまさらlagfixって・・・

50 :SIM無しさん:2011/12/10(土) 11:21:31.00 ID:DIGOy+LB
>>48
lagfixってrfsが糞なのでext2なりext4にファイルシステム置き換えてI/Oを速いのにするのが目的だったはず?なので
kyapa氏や903氏のカスタムカーネルやいてext4にコンバートすればいいのでは?


51 :SIM無しさん:2011/12/10(土) 11:23:32.27 ID:fIPCE8Kr
>>48
lagfixのメリット知ってる?
ただネットで見たからやろうとしてない?

52 :48:2011/12/10(土) 12:06:21.11 ID:OEnI+dMp
普通に操作していて、1秒位固まる時があるから
プチフリかなって思い、lagfixに辿り着きました。
なにか、私は勘違いしてますか?

53 :SIM無しさん:2011/12/10(土) 12:19:03.65 ID:8av/9h/n
>>46
ファイルの中身の変更部だけを書き換えてるって感覚なのかな?

54 :SIM無しさん:2011/12/10(土) 12:46:21.64 ID:SLpkwRLC
lagfixが必要だった理由を調べてごらん。
2.2.1くらいの記事に戻って。
rfsとext4も一長一短あって、どっちがどうとか調べたらいいよ。
んでKE3以降どうなったかも調べると良い。
つまり調べりゃ解るってことさ。

55 :SIM無しさん:2011/12/10(土) 12:53:59.58 ID:SLpkwRLC
>>53
初期ファーム以外は基本アップデータファイルだよ。
必要なファイルを書き換えて新しいバージョンにしてるの。
カーネル程度の小さなデータなら差分差し替えるより丸々入れ替えた方が早いし、差分書き換えスプリクト作る方が面倒。
まー、これも調べるまでもない事だけど、気になるなら調べな。

56 :SIM無しさん:2011/12/10(土) 13:09:33.68 ID:/MMSI1ry
さきぼど試したのですが、kissでの公式ファームがKL4になっていますね。

57 :48:2011/12/10(土) 13:13:52.14 ID:OEnI+dMp
rtsとext4の違いは知ってるよ。
ファイルシステムでしょ。
linuxやってるからその辺のメリット・デメリットは知ってる。
KF2との関係調べてみる。

58 :SIM無しさん:2011/12/10(土) 13:18:59.65 ID:1zW3s2SO
rfsはLinux関係ないけどな。
SAMSUNGオリジナルだし。

59 :SIM無しさん:2011/12/10(土) 13:22:16.79 ID:8av/9h/n
>>55
ふむふむ、何となくは理解できました
もちょい突き詰めて一応調べときます
レスありでしたー

60 :SIM無しさん:2011/12/10(土) 13:46:50.66 ID:+tHsvrv2
rfsをvfat互換のファイルシステムと考えればLinuxの知識でもどうにかなるけどな

>>55
おい、嘘教えんなよ
以下のコマンドが差分だけ書き込む方法だって言うのかよ
dd if=factoryfs.rfs of=/dev/blocks/stl9 bs=4096

61 :SIM無しさん:2011/12/10(土) 14:09:08.42 ID:310vX+Lt
直接KF2→KL3やったけど失敗した
JJ1から焼き直さないと無理そうだね

62 :SIM無しさん:2011/12/10(土) 14:28:29.33 ID:gb3ctWpR
>>61
FRしたの?
俺は直接いけた。

63 :SIM無しさん:2011/12/10(土) 14:29:01.87 ID:1zW3s2SO
>>60
だから差分差し替えじゃないと言っとる。
書き換えの方が早いから丸々アップデートファイルになると言っとるんだ。
てか、なんでddが出てくる?

64 :SIM無しさん:2011/12/10(土) 15:32:12.02 ID:b8b1h3kV
試してないがKL4リークまではマジネタ?
KL3やらKL4にdocomoアプリも入ってるなら、docomoさんどういう思いで見てるんだろうな。
公式発表はほんとにいつになるんだ。

65 :SIM無しさん:2011/12/10(土) 15:36:04.66 ID:vcDWBg34
ちょっと話しぶった切るけど
T9mod2でframework-res.apk編集してテザリングできた人いる?
何回やってもdocomoループから抜けられなくて疲れたんだけど。
やり方はapkmanager4.9でデコンパイルして/value/arrary.xmlを書き換えしてkeep内のesources.arsc削除そしてコンパイル
以前にbattery表示100段階やって成功はした。

66 :SIM無しさん:2011/12/10(土) 16:18:19.52 ID:9fsh0aZK
>>65
スティールブルーのテーマいれるともれなくついてくるよ。

67 :SIM無しさん:2011/12/10(土) 16:18:31.07 ID:vcDWBg34
すみません自己解決しました。
どうやら解説サイトの記述が間違っていたようです。

68 :SIM無しさん:2011/12/10(土) 19:17:50.95 ID:WHUvzkSS
>>64
KL3しか焼いてないけどエリアメールアプリが入ってたよ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)