5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GREE】海賊王国コロンブス 初心者相談所

1 :友達の友達の名無しさん:2011/11/22(火) 00:50:59.25 ID:1+/MZXY30
GREEで提供されているゲーム、海賊王国コロンブスの初心者用相談スレッドです。
>>950を踏んだ人は次スレを立ててください

■本スレ
【GREE】海賊王国コロンブス Part28
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/sns/1321528244/

431 :友達の友達の名無しさん:2011/12/08(木) 10:09:40.94 ID:aEGIxmVv0
>>430
ごめんなさい
攻撃型と防御型があるってのは分かったんですけど
攻撃ばっか上げて防御を上げない人が多いのはなぜですか?

432 :友達の友達の名無しさん:2011/12/08(木) 10:14:56.84 ID:mYzmQuQz0
>>431
海賊っていうくらいで、
もともとは対人バトルが中心のゲームだったの。
その頃は、護衛力を上げる意味があったけど、
今は神戦ばっかりで、護衛力よりも戦闘力を上げるほうが、
ゲームをうまく進められるから。


433 :友達の友達の名無しさん:2011/12/08(木) 10:15:45.77 ID:dPSOmx0P0
誤るくらいならログ見ようよ
30くらい手前で同じ話題出てるから

434 :友達の友達の名無しさん:2011/12/08(木) 10:19:50.38 ID:uFpHmaJo0
端的に言うと
・昔は対人メインで防御型も意味があった
・今は神戦メインで攻撃力あげたほうが良い 理由は生半可な防御じゃ2回殴られたらやられる
・防御力あげれば神の攻撃2回まで耐えられる(3回目で終了)
・防御力あげて攻撃回数ふやしても、攻撃力あげまくったほうが総ダメージは稼ぎやすい

イベントせずに対人メインだとか
神戦で仲間のサポート(神流しと、メイン攻撃者の攻撃回数増やし)をしたいのなら、防御型にすればいいとおもうよ

435 :友達の友達の名無しさん:2011/12/08(木) 10:29:49.44 ID:RiRmggMp0
フィリヤ様についてたずねっぱなしにしてしまった者です

答えてくれた人達ありがとうございました
かなり参考になりました
けど今の俺では秘力20はむりぽ・・・・

436 :友達の友達の名無しさん:2011/12/08(木) 10:43:30.64 ID:aEGIxmVv0
>>432>>434
よく分かりました
ありがとうございました

>>433
すみません
ピンポイントで欲しい答えじゃなくてよく分かんなかったんです

437 :友達の友達の名無しさん:2011/12/08(木) 17:57:04.09 ID:5S5l1XUR0
福山CMから始めた新参だけど、お前ら初心者レベルじゃないだろ!


438 :友達の友達の名無しさん:2011/12/08(木) 19:29:34.68 ID:RiRmggMp0
>>437
俺は福山イベントの終わりのあたりから入った初心者だよ
ホッパンで巨乳が手に入れたくなって始めた
つかモバゲー自体初めてだ

439 :友達の友達の名無しさん:2011/12/08(木) 20:16:05.40 ID:5S5l1XUR0
>>438
ホッパンって何?
ギガレアとか何ってレベルなんだが

440 :友達の友達の名無しさん:2011/12/08(木) 20:20:48.77 ID:1/jvxt460
一つトレードに関してアドバイス

最大手コミュで
出品 カード
求品 秘力
で何度も連投してる奴がいたりするだろ?
そいつらの掲示してる秘力より若干低めが正規のレート

例えば人気のWRリュンカ
こいつは昔秘力30とか特殊魔方陣なんかとタメ張ってた

今はMAXでも12とか11で出品されてるが
普通に9でも出品される、トレード後削除されてるだけ

441 :友達の友達の名無しさん:2011/12/08(木) 20:49:06.26 ID:EoXc+vw+0
質問します
最近やっと回復9個なになったんですが太陽のどういうのとトレードしたらいいですか?
因みに今持ってる太陽のWR船1枚とWRキャプテン1枚です

回復2個くらいのWRそろえるのと10とかの大砲とどっちがよさそうですか?

442 :友達の友達の名無しさん:2011/12/08(木) 21:45:30.73 ID:4torsIAK0
質問です。

魂WRを5枚保有していますがアジト装備を強化するかキャプテンをゲットするかガチャ5回にするか悩んでいます。

アジトは 城WR  兵器WR神兵器  乗物WR オブジェWR 建物GR神殿
キャプテンは 属性のWRが2枚 属性のRが3枚です。

基本は無課金・無トレードですのでキャプテンが脆弱感がありますがWGRも捨てがたいので思案中です。

443 :友達の友達の名無しさん:2011/12/08(木) 21:56:46.84 ID:XZk/ifyI0
>>441
型落ちの4倍砲なら3〜4で買える
あとは建物とかオブジェとか。城は後回しでいい
アジトを充実させてからのほうがキャプテンの特殊能力を活かせる

>>442
魂キャプ一択
ガチャなんかナンセンス

444 :友達の友達の名無しさん:2011/12/08(木) 22:07:36.01 ID:EoXc+vw+0
ありがとうございます
大砲 他アジト キャプテンのじゅんで揃えます

445 :友達の友達の名無しさん:2011/12/08(木) 22:24:15.65 ID:UmTYmMFGP
>>439
ホットパンツ

446 :友達の友達の名無しさん:2011/12/08(木) 22:54:39.68 ID:4torsIAK0
>>443 大変参考になりました。

447 :友達の友達の名無しさん:2011/12/09(金) 01:17:21.75 ID:lZ6pFsj40
稲妻のWRオブジェを何にするか悩んでるんですが、
何かお勧めありますか?

今のところタノタザが秘力2ぐらいで手に入るので
4ぐらいでMAXを募集するつもりなんですが、
秘力5以内でもっといいのって手に入りますかね

448 :友達の友達の名無しさん:2011/12/09(金) 03:05:02.40 ID:loR7BDul0
稲妻のS付キャプテンを目指して秘力貯め中です。
コミュを見ててもラモンが出回ってるのを全然見ません。
奴は希少なの?それとも不人気なだけ?
ジェシカの相場はなんとなく分かったが
ラモンはどうなってるのか謎です。
承認性のコミュには出てるのかな?

449 :友達の友達の名無しさん:2011/12/09(金) 05:39:25.58 ID:TXpoDcMk0
どの属性でもそうだけどS付は1枚しか効果ないからこぞって強い方に集まってるだけ。
相場はジェシカの+3〜5ぐらい見積もっておけば損はしないと思う。
コミュとか見ればあるにはあるけどやっぱりジェシカより絶対数は少ないよ。

450 :友達の友達の名無しさん:2011/12/09(金) 06:41:31.17 ID:OwfcbBfh0
>>448
初心者なら特に、ジェシカもラモンも強さに大差ない。

451 :友達の友達の名無しさん:2011/12/09(金) 08:31:50.76 ID:+e5bzxM60
真・曲芸師ガロって価値ないんですか?

452 :友達の友達の名無しさん:2011/12/09(金) 08:50:07.59 ID:EvytLyKh0
>>451
陣S付キャプテンだから護衛型
このゲームは護衛力はほとんど不要だから護衛型というだけで不人気
しかも特殊能力が陣S付だから重ね配置不可
稲妻の陣Sは最初にビバルがでて、ガロは後から出たから
ビバルを持っている人には不要なカード

453 :友達の友達の名無しさん:2011/12/09(金) 08:59:58.20 ID:+e5bzxM60
>>452
ありがとうございます
とりあえず取っておきます

454 :友達の友達の名無しさん:2011/12/09(金) 09:29:06.02 ID:tn2IPYAZ0
質問です
今アジトは全てWR(兵器は普通の)
キャプテンが福山のWRだけなのですが、先に4倍砲を入手するのと
自属性の鼓付きWRを5枚揃えるのでは、どちらが効果が大きいでしょうか?
私の仲間が皆バシバシLV20代の神とか倒すんだけど、どうなってるんだ…
ここで仲間募集したら、誰か来てくれますか…?

455 :友達の友達の名無しさん:2011/12/09(金) 10:36:03.72 ID:z9n4lujD0
わかりやすくキリの良い数字で大雑把に言うと
4倍砲→だいたい戦闘力2万 神戦時その4倍(実質+6万) 特殊能力で+5%(+1000) 属性ボーナスで+1000
神戦時に限り8万2千の戦闘力のカード、となる

鼓付キャプはだいたい戦闘力7千前後なので、それを5枚=35000
特殊能力10%UP*5で50%UPなので52500

神に対して○倍は、神兵器だけだよな
どっかでR以上キャプテンも威力UP!ってみたきがするけど、ソース確認できてないので気のせい…だと思う

ちなみに20代神をバンバン倒すには、実戦闘力50万か60万くらいないと無理だと思うので、10倍砲もってるんじゃなかろうか
あるいは、超強い人が仲間にいて自分が神をたたく際の仲間にしてるとかさ

456 :友達の友達の名無しさん:2011/12/09(金) 11:12:17.71 ID:EvytLyKh0
>>455
R以上のキャプテンが攻撃力UPするのは超神に対して
超神は兵器の攻撃UPは適用外

オレはWG召還で攻撃32万だけどLv20なら1回で勝てる
仲間はみんなオレより強いけど

457 :友達の友達の名無しさん:2011/12/09(金) 11:52:58.43 ID:loR7BDul0
>>449
>>450
ありがとう。
ステ的には僅差だし人気ないのかと思ったけど逆みたいですね。

458 :友達の友達の名無しさん:2011/12/09(金) 12:08:07.23 ID:uDDMV5pwO
>>454
4倍とWRキャプ5どっちでも揃えられるならキャプ
アジトの戦闘も50%上がるから4倍と大差無いし超神も貫通する様になる
資産が少ないなら4倍とキャプ1、2枚とかがオススメ

ちなみに20代のを楽に食うには最低オールGRで同等の仲間が必要

459 :友達の友達の名無しさん:2011/12/09(金) 13:56:29.53 ID:tn2IPYAZ0
455-458さん
有難うございました、両方揃えられる秘力も無いので、おとなしく強化カード売りつつキャプテンから揃えて行こうと思います
また、仲間の件ですが、総合バトラン5位の方に「トマト交易です」と書き込んでますので
弱くても良いよ!という方居ましたらお願いします…
皆さん有難うございました!

460 :友達の友達の名無しさん:2011/12/09(金) 18:17:06.04 ID:egXG4pVC0
このゲームは招待特典はありますか?
ある場合、出す方と受ける方と両方に特典がありますか?

461 :友達の友達の名無しさん:2011/12/09(金) 20:47:14.23 ID:z9QLRvOv0
稲妻のWRジェシカの相場ってどれくらいなんですかね
コミュのトレ見ているとMAXで30〜15ぐらいの幅があります。
正直30とか吹っかけているのはどうでもいいですが
もっと安いのもあるけど出品されたらすぐ削除されてるだけなのか気になりました。

偏見ですが削除しないで連投ばっかしてるやつらは
適正レートで出品なんてしないようなのばかりだと思いますし。

462 :友達の友達の名無しさん:2011/12/09(金) 21:32:27.00 ID:TXpoDcMk0
>>461
リュンカやアニカのような過去の人気WRでlvMaxで10ぐらいだから
15でLvMaxなら買ってもいいと思うよ。


463 :友達の友達の名無しさん:2011/12/09(金) 23:06:45.66 ID:z9QLRvOv0
>>462
ありがとうございます。
15でお買い得なんですね
少し探して見て、なければ募集掛けてみます

464 :友達の友達の名無しさん:2011/12/09(金) 23:09:32.08 ID:Gj5PAd0V0
イベントのグループ分けの基準はレベルですか
前回の順位やポイントも基準になるのですか

465 :友達の友達の名無しさん:2011/12/09(金) 23:13:47.72 ID:8kcDk5930
イベでずいぶん不要なWRやRが貯まってきたんだけどコレはガチャor秘力トレードのどちらがいいのかな?
カードガチャってGRCでる?


466 :友達の友達の名無しさん:2011/12/09(金) 23:56:49.17 ID:6tJpnJjI0
>>464
レベルもある程度参考にはされるようだが決定的なのはこれまでのポイント累計
ずっとイベントで頑張ってきた人は多少イベントを休もうとも
あまりヌルいグループには行けないようだね
イベント終了時に弱いカードに入れ替えてアジトの戦力を下げるのが有効だった時も
あったようだけど今では効果ないようだ

>>465
面倒だけどもWRやRをコツコツと秘力と交換して貯金するのが確実ではある

カードガチャはGR出る確率は恐らくは2%以下
つまりカードガチャ50回に一回GRが出たとして、その出たGRがショボかったら
絶対にガチャに投資した分は回収できない
WR1枚やR5枚を秘力回復2で売ったとするならガチャ50回分で秘力100になるしね
秘力100もあれば旧GRや弱めのGRCも買える

という訳で最初から秘力回復貯金で欲しいGR目指すのが確実
無課金や微課金ならなおさらそうするのが良いと思う
ただトレードには手間がかかる、まして50回もWRやRを売るなんて面倒すぎる

自分はそんな面倒なことは嫌なのでイベントでWRやRをたまに手にいれて
カードガチャを回してギャンブル気分を楽しむゲームだと割り切ってる

467 :友達の友達の名無しさん:2011/12/10(土) 02:28:13.02 ID:me2zCXaq0
リア友誘って1500Cゲットしたんだけど、スペシャルガチャか神兵器ガチャのどっちを回した方がお得感ありますか?

468 :友達の友達の名無しさん:2011/12/10(土) 02:36:52.75 ID:ukFhWBQ50
>>467
秘力回復15個買うのが一番お得感あるな
カード袋買うのも良いかもしれん
とりあえずコインの使用期限ぎりぎりまで使わずに貯金しておくのもお勧め

あのな、スレの最初の方にガチャ回すなって書いてあんだろ
無視してんじゃねーよw
ガチャ回すなよw

どうしても回したいってんならたった1500Cじゃ勝負にもならん
神兵器ガチャから10倍兵器を引きたいなら最低でもその10倍は用意しろ
スペシャルガチャからGR引きたいってんなら20倍は用意しとけ

469 :友達の友達の名無しさん:2011/12/10(土) 02:53:32.58 ID:me2zCXaq0
>>468
ぐぬぬ・・・

470 :友達の友達の名無しさん:2011/12/10(土) 03:03:08.30 ID:ukFhWBQ50
>>469
煽りでも冗談でもなくて、本当にそれくらいお金を使わないとダメ
それだけの金額用意するんなら最初から秘力回復買ってトレードする方が安上がり

別にグリーに、海賊に限った話じゃない
ネット上の仮想データを扱うガチャなんて大抵そんなもんだ

あげくサービス終了したら何も残らない、残るものは虚しさだけ
最新型のゲーム機とソフト買ってお釣りがくる以上の投資が無駄になる

だからこそ自制、自律しなければダメ
招待コインなんてあぶく銭をそのまんま使ったら、本当にあぶく銭にしかならない
どうせコイン使うんなら、そのリア友のために何か有効な利用法を考えてあげなよ

471 :友達の友達の名無しさん:2011/12/10(土) 03:19:16.59 ID:me2zCXaq0
>>470
丁寧にありがとう
福山イベからの新参でまだ何が面白いのか分かってないんだけど、
ヤフオクで高騰してるようなアイテムはガチャでしか手に入んないんでしょ?
秘力15個でギガレアとかトレード出来ないよね?
ガチャ一回回して3万円ゲットとか美味し過ぎる・・・

472 :友達の友達の名無しさん:2011/12/10(土) 03:39:27.65 ID:Fjxd+pW0O
GRは課金しなきゃ無理と思った方が良い
旧アジトG1つでも秘力45とかかかるし
課金したくないならテンプレにあるように強化カードを秘力にして、秘力を貯めてって途方にくれる作業をするしか無い

473 :友達の友達の名無しさん:2011/12/10(土) 04:07:56.26 ID:bF1PSl/TO
金稼ぎなら他のがマシ

海賊は他アプリ以上に金を突っ込まなきゃ話しにならないから
ガチャ良いの出してオクとかRMTであわよくば…とか万が一にもあり得ない

474 :友達の友達の名無しさん:2011/12/10(土) 05:02:09.83 ID:Z54x8N/a0
ヘルファイダキャノンという兵器が当たったのですが、使い道あるんでしょうか?
買い手とか付きますか?
もし付かないようならガチャしようかと思ってるんですが、、

475 :友達の友達の名無しさん:2011/12/10(土) 06:10:22.11 ID:82TfdmYi0
>>474
買い手はいるにはいるよ。
海賊はバトルゲームwとかいってバトル必死にやってる珍走集団が主だけど。
他ギガより安価+失敗のリスクあるけど特殊魔法陣より安いから特殊能力あげやすいから
神イベやってない時とかは意外に旧ギガ兵器出してる珍走は多い。

476 :友達の友達の名無しさん:2011/12/10(土) 08:08:40.36 ID:+VNP2QOR0
今んとこ旧GRは城兵器オブジェが30程度で神殿が50程度
キャプテンで一番安いのがフィルネ姉さんで45くらい
兵器は30ないかも

477 :友達の友達の名無しさん:2011/12/10(土) 11:16:58.99 ID:LacgkVlB0
ヘンジアローとヘンジアローを合成するとダブルギガになるんですよね?

高レベルにレベル1を食わしてもレベル下がったりしませんよね?

478 :友達の友達の名無しさん:2011/12/10(土) 11:41:30.53 ID:psgL7vZ3O
WGにしたら合算の1/4スレ内検索ぐらいしてから質問汁!

479 :友達の友達の名無しさん:2011/12/10(土) 16:12:00.74 ID:HAEQCTJw0
最近ウィキのキャプテンが更新されないね。
限定とかダブルギガとか。


480 :友達の友達の名無しさん:2011/12/10(土) 20:02:21.17 ID:ukFhWBQ50
wikiの編集を行うような熱心で地道な作業も区にしないような人が複数名引退しちゃったのかもね
カード、特にキャプテンは多すぎて嫌になるし

ああいうユーザー管理のwikiが廃れるとゲーム自体の斜陽を早めるから
社員が頑張って編集すりゃいいのに、ってそんな真面目な社員居るわけないかw

145 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)